Пострадавшему от паводка костромскому городу пообещали новый детсад

  Пострадавшему от паводка костромскому городу пообещали новый детсад Фото: Администрация Костромской области

Костромские власти пообещали построить в пострадавшем от паводка городе Солигаличе новый детский сад взамен затопленного.

Комиссия областной администрации побывала в Солигаличе, где действует режим ЧС из-за небывалого паводка. Чиновники посетили одинокую 84-летнюю пенсионерку Антонину Смирнову, дом которой попал в зону подтопления, и детский сад №1, который на время половодья оказался подтоплен и временно не принимает детей. В учреждении под воду ушли кухня и котельная. На месте выяснилось, что такая ситуация происходит с детсадом практически каждый год в периоды повышения уровня воды.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подчеркнул, что необходимо решать вопрос с переносом детского сада и проработать вопрос строительства нового дошкольного учреждения. Для этого предварительно проанализировать демографическую ситуацию в районе и сделать предварительные расчеты по необходимому количеству мест. Такая задача поставлена перед департаментом образования и науки Костромской области, сообщили в обладминистрации.

Жители Солигалича пожаловались, что в результате подъема воды у них полностью отсырели припасенные на зимний период дрова. В ряде домов произошел обрыв труб, ведущих к газовым баллонам. В некоторых домах из-за резкого понижения температуры оказались заморожены двери и ворота в сараи, из-за чего не могут подвезти дрова.

– Работы много. Вся необходимая помощь людям должна быть оказана, – обратился к местным властям Сергей Ситников.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Паводки в России

Аэропорт Внуково официально получил имя Туполева

  Аэропорт Внуково официально получил имя Туполева Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Сегодня в столичном аэропорту Внуково состоялась торжественная церемония присвоения авиаузлу имени Андрея Николаевича Туполева. Она была приурочена к 131-летию выдающегося советского ученого, который стоял у истоков создания отечественной авиации.

В аэропорту был открыт бронзовый бюст авиаконструктора Туполева, а также фотовыставка “Я строил самолеты для своей страны”. В экспозиции были представлены 16 работ, которые рассказывают о жизни и деятельности авиаконструктора.

“На самолетах, созданных под руководством Андрея Туполева, было установлено 78 мировых рекордов. Они выполнили около 30 уникальных перелетов, в том числе на них спасали экипаж парохода “Челюскин” и совершали беспосадочные перелеты в США через Северный полюс. Мы гордимся, что именем выдающегося авиаконструктора теперь называется не только столичная компания, но и международный аэропорт. В этом году правительство Москвы присвоило компании “Туполев” статус промышленного комплекса. Предприятие получает поддержку и льготы от города”, – отметил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

“Это очень волнительный и трогательный момент для всей нашей семьи. Аэропорт Внуково был знаковым для Андрея Николаевича, отсюда совершил свой первый международный рейс Ту-104 и последующие гражданские лайнеры “Ту”. Уверен, деду было бы приятно, что именно аэропорт Внуково назван в его честь”, – заявил Андрей Туполев, внук знаменитого авиаконструктора.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Компании Авиация Аэропорт Внуково Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Москве спасли мужчину, у которого случился приступ в ресторане

  В Москве спасли мужчину, у которого случился приступ в ресторане Фото: istock

В столичном ресторане быстрого питания неожиданно потерял сознание 50-летний мужчина, который обедал там с 13-летним сыном. Сотрудники оперативно вызвали скорую помощь и уже через несколько минут реанимационная бригада медиков везла пациента в ближайший сосудистый центр.

В пути у пациента остановилось сердце. Врачи скорой безотлагательно начали реанимационные мероприятия, и уже через 20 минут пациент был доставлен в сосудистый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева департамента здравоохранения Москвы.

Острый инфаркт миокарда, поставили диагноз медики. Состояние, при котором отсутствует кровоснабжение части сердца. Теперь все зависело от слаженности действий и профессиональных навыков врачей и медсестер регионального сосудистого центра больницы им. Иноземцева. Пациента в бессознательном состоянии на искусственной вентиляции легких направили в операционную. Врачи экстренно сделали ему высокотехнологичную операцию – стентирование поврежденного сосуда сердца. Через лучевую артерию по магистральным сосудам к проблемной артерии, по сверхтонкому проводнику доставили 3-х миллиметровый стент и установили в поврежденный сосуд. Таким образом возобновился доступ крови к ишемизированному участку сердца.

Дальше за дело взялись сотрудники отделения реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым инфарктом миокарда. В условиях искусственного медикаментозного сна они трое суток непрерывно работали с пациентом. Анализировали кислотно-основное состояние крови, отслеживали ее насыщение кислородом, контролировали лабораторные показатели, чтобы не допустить повторный инфаркт. Через трое суток пациента вывели из медикаментозного сна. И с ним начали работать службы реабилитации. Пациенту помогали сначала присаживаться, принимать пищу, а затем и встать на ноги, ходить. Сейчас лечение заканчивается, больного каждый день навещают сын и жена. Вскоре он сможет вернуться к своей обычной жизни.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Крыму на трассе “Таврида” столкнулись пять машин

  В Крыму на трассе "Таврида" столкнулись пять машин К столкновению авто привел туман. Фото: Пресс-служба МЧС Республики Крым

Вблизи Феодосии на трассе “Таврида” произошло столкновение пяти автомобилей. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Крыма.

Информация о ДТП поступила на пульт оперативного дежурного около 6.30. На месте аварии спасатели выяснили, что в тумане на дороге столкнулись пять транспортных средств: три легковые машины (“Волга”, Chevrolet, Dacia), микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter и грузовой Ford.

В результате происшествия пострадал один человек из автомобиля Dacia, которого сотрудники МЧС передали работникам скорой помощи.

– Так как проезжая часть была перекрыта машинами, то спасатели, используя спецоборудование, оттянули аварийные авто к обочине и обеспечили пожарную безопасность на месте ЧП, – рассказал глава МЧС республики Сергей Шахов.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Верховного комиссара ООН призвали оценить санкции против крымчан

  Верховного комиссара ООН призвали оценить санкции против крымчан В форуме приняли участие народные дипломаты из 22 стран. Фото: Алексей Вакуленко/РГ

В рамках проходящего в Крыму V международного форума друзей Крыма народные дипломаты из более чем 20 стран приняли обращение к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет с призывом самостоятельно проинспектировать ситуацию с правами человека на полуострове. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов.

Авторы обращения отмечают незаконность введенных в 2014 году западными странами санкций против всего населения Крыма и связывают с этим массовые нарушения прав человека в регионе со стороны Украины и Запада. По их словам, эти санкции "лишили население полуострова доступа к теплу, электричеству, к воде и коммуникациям, ограничил вопреки существующим конвенциям свободу передвижения граждан, общения с семьями и родственниками диаспоральных сообществ Крыма". Также санкции стали преградой для сотрудничества в образовательной и других сферах и в конечном счете нарушают его права на развитие.

В связи с этим народные дипломаты призвали Бачелет провести в начале 2020 года специальное рассмотрение вопроса продления антикрымских санкций с приглашением на него крымчан, чтобы те могли "объективно высказаться о продолжающихся нарушениях прав жителей полуострова".

– Госпожа Бачелет, чтобы объективно оценить ситуацию на полуострове, а не руководствоваться тем, что написано в различных резолюциях из Киева и Вашингтона, направить сюда международную миссию: объективно настроенных представителей, а не выбрать двух-трех человек, которые напишут очередные гадости напишут про Крым, – подчеркнул Мурадов. – Нужно прежде всего озаботиться истиной и посмотреть не только на те события, которые в 2014 году произошли, но и на то, какой колоссальный рывок в развитии делает Крым, находясь в составе Российской Федерации и опираясь на ее поддержку в развитии инфраструктуры полуострова.

Вице-премьер Крыма отметил, что сегодня крайне важно донести до гражданского общества зарубежных стран правды о Крыме, чтобы их представители в свою очередь "оказывали реальное воздействие на своих политиков, и менялась политика стран, настроенных против Крыма и против России".

По словам Мурадова, обращение к верховному комиссару ООН по правам человека направят как напрямую, так и через структуры российского МИД.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы В мире США В мире Европа В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Санкции и антисанкции

В Туле зацвели фиалки и дозревает малина

  В Туле зацвели фиалки и дозревает малина Фото: Елена Шулепова/РГ

В Тулу в ноябре пришла весна – из-за аномально теплой погоды зацвели фиалки. Туляки не припомнят такого теплого ноября.

Серия западных циклонов принесла в Центральный регион не только потепление, но и дожди с порывистым ветром, сообщает гидрометцентр. В Туле сильных дождей не наблюдалось, зато плюсовая температура и влажность "обманули" растения, которые тронулись в рост и даже зацвели.

Сейчас под Тулой цветут фиалки, примулы и даже васильки. На сирени набухли почки, проклюнулись тюльпаны. А малина решила дозреть: по словам очевидцев, ягоды немного кислые, но с самым настоящим малиновым запахом.

Сегодня днем в Туле 9 градусов тепла – неудивительно, что цветы перепутали ноябрь с маем.

  В Туле зацвели фиалки и дозревает малина Фото: Елена Шулепова/РГ Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область

Ростовские пожарные приехали к сироте, звонившему в МЧС от одиночества

  Ростовские пожарные приехали к сироте, звонившему в МЧС от одиночества Фото: ГУ МЧС по Ростовской области

Удивительно доброй историей поделились спасатели МЧС по Ростовской области. Они приехали на вызов 12-летнего слепого сироты, который страдал от одиночества.

Мальчик по имени Максим, потерявший родителей, живет в московском интернате, в Ростове-на-Дону он гостил у бабушки. В один из дней он позвонил по телефону “01”. Диспетчер Екатерина Максименко, пообщавшись с ребенком, выяснила, что он чувствует себя очень одиноко. Спасатели приняли решение навестить мальчика, чтобы оказать посильную помощь.

Неожиданные гости напугали бабушку, но сотрудники МЧС объяснили суть вопроса. К ребенку спасатели приехали с гостинцами, а также разрешили ему залезть в пожарную машину.

К сожалению, ребенок не смог увидеть оборудование, но он все потрогал руками, испытав огромный восторг, – сообщили сотрудники десятой пожарно-спасательной части.

Огнеборцы объяснили ребенку, что пользоваться телефоном экстренной помощи следует только в случае острой необходимости. Мальчик обещал пожарным слушаться бабушку и не беспокоить службы без надобности.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

В центре Пскова обнаружено тайное казино 350-летней давности

  В центре Пскова обнаружено тайное казино 350-летней давности Фото: Олег Ласточкин/РИА Новости

Псковские археологи во время раскопок вблизи улицы Великой на территории бывшей ТЭЦ нашли следы нелегального казино второй половины XVII века.

Как сообщает Археологический центр Псковской области, обнаружена скамья для игры в алькерк. Это старинная игра, родоначальница шашек. Сама игра ведется на расчерченной доске, правда, вместо шашек используются фишки двух цветов.

Правда, если сейчас алькерк интересен в основном ценителям настольных игр, то во время царствования Алексея Михайловича, за развлечение с фишками можно было в прямом смысле лишиться ушей.

В Соборном Уложении 1949 года азартные игры называют особо тяжкими преступлениями, участников и организаторов подпольных казино надлежало бить кнутом и производить им урезание ушей. Также практиковалось отрезание пальцев и даже рук. Все имущество владельцев нелегальных казино переходило в доход государства.

Тем не менее, раскопки в Псковской области показали, что азартные игры, несмотря на строгий запрет в стране существовали. Но меры предосторожности игроманы предпринимали. Если в обычных условиях в алькерк играют на столе, то здесь игровое поле расчертили на скамье, чтобы в случае облавы можно было быстро сесть на скамью.

Также в Археологическом центре Псковской области отмечают, что во время прошлогоднего сезона исследователи обнаружили несколько фишек для игры в алькерк.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Интереснейшая история разворачивается в раскопе на месте бывшей ТЭЦ. В слоях второй половины XVII обнаружено "подпольное казино" 😁 Дело в том, что в царствование Алексея Михайловича азартные игры были запрещены и сурово карались. Игрокам приходилось идти на всяческие уловки, чтобы скрыть свое пагубное пристрастие. На фото – скамья, на которой расчерчено поле для игры в алькерк (разновидность Мельницы). В случае визита незванных гостей на игровое поле можно было просто сесть или быстро накрыть его тряпицей и скрыть от чужих глаз. В прошлом году мы нашли немало фишек для игры, а теперь – еще одно доказательство разнообразного времяпровождение псковичей. #arheologpskov #псков #археология #раскопки #находки #артефакт #история #средневековье #мельница #игра #настольныеигры #алькерк #archaeology #archaeologylife #artefact #excavation #history #medieval #game #tablegame #alquerque

Публикация от Археология Пскова (@arheologpskov) 7 Ноя 2019 в 1:27 PST

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков

Рейс из Новосибирска в Краснодар вылетел лишь с третьей попытки

  Рейс из Новосибирска в Краснодар вылетел лишь с третьей попытки Фото: iStock

В новосибирском аэропорту Толмачево на 4 часа 20 минут был задержан рейс из Новосибирска в Краснодар.

Как рассказала “РГ” представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Елена Телегина, на борту самолета дважды сработал один из датчиков технической неисправности.

Лайнер Boeing-738 должен был вылететь из Новосибирска в 11.25, однако после двух неудачных попыток взлететь пассажирам предоставили резервный борт. Всего на борту самолета находилось 137 человек. В итоге самолет вылетел лишь в 15.46.

Сотрудники транспортной прокуратуры проводят проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов, а также контролировали соблюдение прав пассажиров. Во время вынужденной задержки им предоставлялись прохладительные напитки.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь Компании Авиация Аэропорт Толмачево Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СФО Новосибирская область Новосибирск ЮФО Краснодарский край Краснодар

В Клину исполнили дипломное сочинение Петра Чайковского

Кантата “К радости” на слова Фридриха Шиллера, дипломное сочинение Петра Ильича Чайковского, прозвучала в Концертном зале Дома-музея Чайковского в Клину в 126-ю годовщину со дня смерти композитора – 6 ноября. Сочинение исполнил Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева и солисты.  В Клину исполнили дипломное сочинение Петра Чайковского  Фото: Пресс-служба БСО им. П. И. Чайковского

Концерт был также приурочен к 125-летию Дома-музея Чайковского, основанного братом композитора, Модестом Чайковским. В программе вечера звучали две партитуры Чайковского: Пятая симфония и кантата “К радости” Шиллера, по сути, первое его крупное сочинение. Именно эта партитура, написанная Чайковским к окончанию Санкт-Петербургской консерватории, стала началом его профессиональной жизни.

Задание, данное первому в истории Петербургской консерватории выпускнику по композиции Чайковскому – создать хоровое сочинение на текст Шиллера, стало для молодого композитора, своего рода, вызовом. Именно эту “Оду” Шиллера использовал в своей Девятой симфонии Людвиг ван Бетховен. Но Чайковский и не пытался вступить в борьбу с великим композитором: он создал совершенно иное произведение - соответствующее духу своего времен и собственной творческой индивидуальности.

Его музыка к гимну “К радости” впервые прозвучала 29 декабря 1865 года на публичном выпускном концерте, состоявшемся в Театральном зале Михайловского дворца (в этом здании ныне располагается Русский музей). Солистами тогда были ученики консерватории, а за дирижерским пультом стоял Антон Рубинштейн. Русский текст на основе нескольких имевшихся переводов составил сам Петр Ильич Чайковский. При жизни композитора кантата “К радости” не была издана и больше не исполнялась. Автограф партитуры после выпускного экзамена остался в библиотеке Петербургской консерватории, где хранится и поныне. Первая публикация Кантаты была осуществлена только в 1960 году. За последние годы к этому сочинению Чайковского обращались такие музыканты как Александр Рудин и Томас Зандерлинг. Проявил интерес к этой партитуре и Риккардо Мути, который, возможно, исполнит ее с Чикагским симфоническим оркестром.

В Клину, в Доме-музее Чайковского юношеский опус композитора был исполнен Большим симфоническим оркестром с Владимиром Федосеевым, с участием солистки театра Метрополитен-опера Любовью Петровой, солиста “Новой оперы” Алексея Татаринцева, лауреата премии Грэмми Николая Диденко, лауреата международных конкурсов Дарьи Хозиевой и Московского хора имени А. Кожевникова (художественный руководитель – Николай Азаров).

Кантата была представлена Владимиром Федосеевым с  трепетом и внимательностью к деталям, с ощущением тончайших нюансов, из которых выросли будущие шедевры композитора, в том числе, и прозвучавшая во втором отделении Пятая симфония.

Между тем

Исполнение авторской версии Кантаты “К радости” Петра Чайковского стало возможным благодаря исследовательской работе Тамары Сквирской, подготовившей это сочинение в рамках “Академического полного собрания сочинений Чайковского” – совместного проекта Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского и Государственного института искусствознания. Концерт в Клину концерт можно считать историческим событием. Проект будет продолжен в Вене и Москве.

Соорганизатор концерта – Фонд Елены Образцовой, открывший этим проектом цикл “Чайковский. Путешествие во времени”.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

На новой станции сойду

До запуска двух первых Московских центральных диаметров – МЦД-1 и МЦД-2, осталось две недели. Кассиры в железнодорожных кассах уже уверенно говорят пассажирам: наземное метро заработает с 21 ноября. Корреспондент “РГ” проехал оба маршрута на обычных электричках и посмотрел, как железнодорожники обновили инфраструктуру к старту этого мегапроекта.  На новой станции сойду  Фото: Сергей Михеев/ РГ

Отправляюсь в путь от Савеловского вокзала. В переходе, ведущем на перрон, заканчиваются отделочные работы. Строители штукатурят стены и укладывают плитку. Найти платформу несложно – указатели ведут прямо из метро. Ближайший поезд в нужную мне сторону будет через 37 минут, а когда пустят МЦД-1, который свяжет Лобню с Одинцово, обещают, что “Иволги” будут ходить каждые пять минут.

На станциях Водники и Хлебниково подготовительные работы уже позади. На последней даже установлены валидаторы, к которым пассажиры будут прикладывать “Тройку”. На диаметрах, напомним, будет двойная валидация, на входе и на выходе, чтобы определить, каким количеством зон (их всего три – “Центральная”, “Пригород” и “Дальняя”) воспользовался человек, и соответственно рассчитать стоимость поездки. Схема, кстати, вызывает у пассажиров опасения. Люди боятся очередей, которые могут скапливаться у турникетов при выходе со станции. Жители Подольска, например, уже сейчас по вечерам стоят в таких “пробках” по 8-10 минут. А ведь с запуском МЦД-2 пассажиров станет больше.

“Готовность конечных станций Одинцово и Лобня на сегодня составляет около 80%”, – сообщили “РГ” в пресс-службе “ЦППК”. И в самом деле, и там и там обновлена брусчатка и тактильная плитка, стоят новые лавочки и урны. В Одинцово на перроне появились даже первые двухметровые навигационные стойки, где изображены все остановки диаметра. Но жителей Лобни больше всего волнует вопрос, когда же наконец начнется глобальная реконструкция их станции, запланированная в рамках проекта МЦД. Надземный переход через железнодорожные пути здесь давно уже поржавел, из ступеней торчит железная арматура. Пассажиры спускаются по ним с опаской, а зимой, когда начинается гололед – просто со страхом, рассказывает местная жительница Людмила Толмачева. Снести этот переход обещали еще летом и построить взамен временный пешеходный мост, а позднее – современный конкорс – с лифтами и эскалаторами. Но сроков, когда он появится, в пресс-службе Московской железной дороги назвать не могли. Так что все, что получили к запуску МЦД жители Лобни – это новая деревянная платформа, с которой уже начали ходить электрички.

Жителям Нахабино, которых МЦД-2 свяжет с Подольском, повезло больше. На их станции похожий проект реализуется полным ходом. Там пассажиры уже ходят по временному мосту. И современный конкорс через пути, о котором лобненцы только мечтают, здесь возводится. Противоположные части его еще не соединились, но работы ведутся даже ночью – строители стараются успеть изо всех сил. Вовсю кипит стройка еще в Подольске, где до конца года обещают открыть новые платформы. До 2020-го они должны заработать на станциях Баковка, Сетунь, Долгопрудная, Новодачная. “Работы на этих станциях по дальнейшему развитию, благоустройству и установке необходимого оборудования продолжатся и в 2020 году”, – уточняют в пресс-службе МЖД.

В общем, пассажиры должны быть готовы к тому, что запуск МЦД – это еще не окончание всех работ. Даже по двум первым диаметрам они будут продолжаться до 2024 года, не говоря уже о трех других сквозных маршрутах через Москву. Не стоит рассчитывать и на сокращение времени в дороге. На старой беспересадочной электричке от Лобни до Одинцово я доехал за 79 минут. “Иволги” пройдут тот же путь за 80 минут. А на перегоне между Подольском и Нахабино можно будет сэкономить пару минут – МЦД-2 одолеет этот маршрут за 116 минут вместо нынешних 118.

А вот деньги пассажиры благодаря пуску МЦД сэкономят, и немалые, благодаря новой тарифной сетке. Корреспондент “РГ” за проезд по двум диаметрам отдал в общей сложности 414 рублей. А по ценам МЦД такой вояж обойдется всего в 90 рублей.

Справка “РГ”

В рамках проекта МЦД-1 и МЦД-2 на первом этапе ведется строительство:

Новые станции: Щукинская, Пенягино, Волоколамская, Остафьево, Курьяново, Славянский Бульвар.

Полная или частичная реконструкция: Подольск, Нахабино, Опалиха, Долгопрудная, Новодачная, Сетунь, Баковка.

Создание парков отстоя и экипировки поездов: Одинцово, Лобня, Нахабино, Подольск.

В рамках последующих этапов:

Будут построены новые станции: Дмитровская, Петровско-Разумовская, Марьина Роща, Котляково, Печатники.

Полная реализация проектов МЦД-1 и МЦД-2 намечена на 2024 год.

 На новой станции сойду  Инфографика “РГ”/ Александр Чистов/ Иван Пышечкин Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Ученые нашли способ защитить околощитовидные железы при операциях

  Ученые нашли способ защитить околощитовидные железы при операциях Фото: iStock

В Петербурге группа ученых разработала прибор, который подсвечивает околощитовидные железы во время операций. Аппарат позволит снизить риски осложнений и вывести эндокринные операции на новый уровень.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, разработали прибор специалисты отделения эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова и центра "Оптические и лазерные методы исследования вещества" Научного парка СПбГУ.

Созданное устройство позволят докторам различать свечение от щитовидной и околощитовидных желез. Сама по себе идея подсвечивания тканей не нова. Дело в том, что при эндокринных операциях от хирургов требуется невероятная точность, ведь при повреждении околощитовидных желез увеличивается риск послеоперационных осложнений. Чаще всего пациенты жалуются на гипопаратиреоз, это когда снижаются функции околощитовидных желез. При таком диагнозе пациенты вынуждены годами принимать лекарства и качество жизни граждан снижается.

Понимая, что при операциях главное не задеть околощитовидные железы, хирурги в последние годы стали использовать новейшие технологии, чтобы визуализировать ткани. В частности, применяется гамма-сканирование, но, как отмечается в релизе СПбГУ, эффективность этого метода составляет всего 30 процентов. То есть, в большинстве случаев ткани не опознаются. Есть и второй способ, когда накануне операции пациенту вводят вещества, которые вызывают люминисценцию тканей. Этот метод эффективен, но дорог. Так, люминисцендиция достигается за счет введения 5-аминолоевулиновой кислоты, а одна доза этого препарата составляет около 20 тысяч рублей, что делает саму операцию довольно затратной.

Идея петербургских исследователей в том, чтобы люминисценция околощитовидных желез могла достигаться без введения дополнительных препаратов. Оказалось, это вполне реально, ключ в аутолюминисценции, когда ткани светятся в лучах различного спектра. Ученые изучили этот процесс и создали прибор по лазерной идентификации аутофлюоресценции околощитовидных желез.

Этот аппарат позволит хирургам во время операций видеть ткани человека подсвеченными и понимать, где проходят границы того или иного органа. Прототип прибора уже создан, в ближайший год он будет испытываться, а протестированную модель аппарата исследователи намерены представить уже в следующем году.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Последний фигурант дела о драке Кокорина и Мамаева вышел на свободу

  Последний фигурант дела о драке Кокорина и Мамаева вышел на свободу Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Александр Протасовицкий, последним отбывавший срок за участие в драке вместе с Мамаевым и Кокориным, вышел на свободу. Мамаев и Кокорин, оказавшиеся на воле ранее, встречать его из колонии не приехали, сообщает РИА Новости.

Александр Протасовицкий отбывал наказание в колонии № 6 в городе Клинцы Брянской области. По информации агентства, на выходе из исправительного учреждения его встречали только родители и несколько журналистов. Александр коротко поблагодарил журналистов за поддержку и сразу уехал.

Протасовицкий был осужден на год и пять месяцев колонии. В октябре суд отказал ему в освобождении по УДО. Его друзья, футболисты Александр Кокорин (и его брат) и Павел Мамаев отбывали наказание в Белгородской области, вышли на свободу 17 сентября.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Происшествия Правосудие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область ЦФО Калужская область Скандал вокруг Кокорина и Мамаева

В Петербурге захоронили летчика, погибшего при обороне Ленинграда

  В Петербурге захоронили летчика, погибшего при обороне Ленинграда Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

В Петербурге захоронили останки сержанта Александра Васильевича Илларионова, погибшего в воздушном бою при обороне Ленинграда. Это случилось 15 марта 1942 года.

Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, останки летчика обнаружили члены поисковых отрядов Северной столицы на Малуксинских болотах в Ленинградской области.

При солдате был медальон, именно благода ему и восстановили имя погибшего. Это Александр Васильевич Илларионов, 1920 года рождения, уроженец города Ростова-на-Дону, закончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Потом получил назначение в 27-й запасной истребительный авиационный полк, после его перевели в 159-й полк.

Родственников погибшего летчика пока не нашли.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Петербуржцы пережили самую холодную ночь осени

  Петербуржцы пережили самую холодную ночь осени Фото: iStock

В Петербурге минувшей ночью зафиксирована крайне низкая для начала ноября погода. Столбик термометра опустился ниже минус шести градусов, холоднее этой осенью еще не было. К слову, среднемесячная температура ноября в Петербурге составляет 2-3 градуса выше нуля.

Как сообщает на своей странице в Facebook ведущий специалист центра “Фобос” Михаил Леус, в отдельных районах Ленинградской области и вовсе зафиксированы морозы ниже минус 10 градусов.

Но уже 8 ноября на Северо-Запад страны придет потепление. Воздух прогреется до нуля – плюс двух градусов по Цельсию. Также в течение дня ожидается мокрый снег, переходящий в дождь.

Михаил Леус отмечает, что в пятницу, 8 ноября, атмосферное давление в Северной столице составит 765 миллиметров ртутного столба, что несколько выше нормы.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Ленинградская область

Росстат назвал число россиян – приверженцев здорового образа жизни

  Росстат назвал число россиян - приверженцев здорового образа жизни Фото: iStock

Здоровый образ жизни ведут 12 процентов населения страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.

Наибольшее число людей, которые придерживаются ЗОЖ, зафиксировано в Ингушетии, за здоровьем здесь следит практически каждый второй (48 процентов). Меньше всего внимания здоровому образу жизни уделяют жители Чукотского автономного округа – 0,4 процента.

В лидеры по приверженности ЗОЖ также входят жители Крыма (29,2 процента), Адыгеи (28,8 процентов), Чувашии (24,7 процента), Воронежской области (24,2 процента). В аутсайдерах Тува – 1,1 процент, Ненецкий автономный округ – 2,1 процент, Хабаровский край – 2,2% процента, Забайкалье – 3,3 процента.

Показатель по Москве – 8,8 процентов, по Санкт-Петербургу – 6,8 процентов.

При составлении исследования учитывались такие факторы, как отказ от курения, минимальное употребление алкоголя: до 84 граммов спирта в неделю для женщин и до 168 граммов – для мужчин, занятия спортом два-три раза в неделю, ежедневное потребление овощей и фруктов не меньше 400 граммов и соли – до пяти граммов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Волга-Кама ЮФО СКФО Ингушетия ЮФО Адыгея ЦФО Москва ЮФО Республика Крым

Сибирские кукольники открыли “Зазеркалье”

  Сибирские кукольники открыли "Зазеркалье" Фото: Сергей Зюзин/РГ

Сегодня в Барнауле стартует I Всероссийский фестиваль театров кукол "Зазеркалье". Кукольники из разных уголков России покажут спектакли для детей и взрослых на сцене краевого театра кукол "Сказка" и других театральных площадках Барнаула.

Организаторы обещают, что зрителей фестиваля ждут мастер-классы, конкурсы, круглый стол с директорами театров, режиссерами и критиками и другие сюрпризы.

Фестиваль, учрежденный указом губернатора края Виктора Томенко, пройдет с 8 по 12 ноября. Он будет проводиться в регионе один раз в два года. Основные цели форума – укрепление творческих связей, расширение театрального пространства, обмен опытом и возможность посмотреть лучшие постановки.

В афишу "Зазеркалья" вошли спектакли восьми театров из СФО. Одну постановку на конкурсной основе представит кафедра кукольников из Новосибирского театрального института. Кроме этого, гостями сибирского фестиваля станут Московский детский камерный театр кукол, Екатеринбургский театр кукол, а также Санкт-Петербургский театр кукол "Karlsson Haus". В основу спектаклей легли произведения Г.Х. Андерсена, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, Д. Фонвизина, В. Гауфа и других известных авторов.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край

Теплое море вместо Новосибирска было миллионы лет до нашей эры

08.11.2019

Светлана Сорокина

Теплое море вместо Новосибирска было миллионы лет до нашей эры Новосибирск от моря отделяют тысячи километров, а миллионы лет назад теплые воды плескались на его нынешней территории. Фото с сайта pixabay.com.

Ближайшая суша находилась в районе современных бассейнов рек Енисея, Ангары и Лены. Ученые назвали ее Ангаридой. Вместо сосен и лиственниц на ней росли гигантские хвощи и папоротники, а в море обитали брахиоподы. До появления мамонтов оставалось несколько сотен миллионов лет. О том, что оставило после себя море и почему в Новосибирской области не находят останки динозавров – в материале VN.ru.

Море расстилалось на месте будущего Новосибирска примерно 450-330 миллионов лет назад, в так называемые ордовикский, силурийский, девонский периоды, а также в начале каменноугольного. Было оно теплым и находилось, по всей вероятности, в экваториальном или тропическом поясах. Об этом свидетельствуют карбонатные осадочные отложения.

Мрамору в метро 438 миллионов лет

По словам заведующего лабораторией палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН Николая Сенникова, все цементные заводы мира, Искитимский в том числе, работают исключительно на особо чистых известняках, без примесей. А образоваться они могли только в теплых морях, в рифовых сооружениях, таких, как Большой барьерный риф в Австралии. В Новосибирской и Кемеровской областях такие рифы были в так называемом девоне, примерно от 400 до 350 миллионов лет назад. «Есть и другие (карьеры – прим. ред.) на территории Новосибирской области, но их эксплуатировали не цементные заводы, а предприятия по изготовлению декоративного облицовочного камня. И в тех районах плескалось теплое море, были рифы и в них жили кораллы», – рассказывает Николай Сенников.

Коммунисты призвали к реставрации социализма на митинге 7 ноября

08.11.2019

Артем Шершнев

Коммунисты призвали к реставрации социализма на митинге 7 ноября Вернуть 7 ноября статус государственного праздника потребовали новосибирские коммунисты. Фото Алексея Танюшина

Несколько сотен членов КПРФ и им сочувствующих ностальгировали по советскому строю в ходе митинга, посвященного 102 годовщине со дня начала Октябрьской революции. На главной площади Новосибирска говорили о величии советской державы и добрым словом вспоминали Сталина.

Около 400 человек, по оценкам корреспондента VN.ru, пришли вечером 7 ноября на площадь Ленина, чтобы принять участие в митинге, организованном городским отделением КПРФ. На фоне десятков красных флагов виднелись портреты Ленина и Сталина, старый грузовик и бронеавтомобиль, которые пригнали организаторы, служили хорошей точкой съемки для многочисленных фотографов. Глава обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, передал митингующим привет лично от главного коммуниста России Геннадия Зюганова, заявив, что «вся Россия, все левое движение следит за тем, что происходит в Новосибирске». Что именно так приковало внимание россиян к событиям в далёком городе за Уралом, градоначальник не пояснил.

Областной телеканал ОТС начнет вещание в сетке Общественного телевидения России (ОТР)

08.11.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Областной телеканал ОТС начнет вещание в сетке Общественного телевидения России (ОТР) Фото с сайта pixabay.com.

Вставки региональных телеканалов в сетку телеканала «Общественное телевидение России» в составе программ цифрового эфирного ТВ появятся 29 ноября. Областной телеканал ОТС будет вещать в цифровом мультиплексе.

Как сообщили в министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области, технические работы по реализации проекта будут проводиться в ночь с 11 на 12 ноября. Работы могут вызвать сбой настроек на некоторых моделях цифровых приставок. В этом случае зрителям будет необходимо провести перенастройку телеканалов – автоматическую или ручную.

Взяткой в 124 тыс. рублей пытались соблазнить начальника вокзала

08.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Взяткой в 124 тыс. рублей пытались соблазнить начальника вокзала В задержании участвовали как минимум три вооруженных силовика. Кадр из видео Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ

Поймали взяткодателя и сняли задержание на видео – уголовное дело за дачу взятки начальнику станции Новосибирск-Главный возбуждено отделом по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

По данным следствия, представитель фирмы, оказывающей услуги по железнодорожным грузоперевозкам, предложил начальнику станции Новосибирск-Главный регулярные взятки. Взамен он просил общее покровительство.

С июня по сентябрь 2019 года подозреваемый систематически передавал начальнику станции взятку в виде денег и оплаты услуг. Предварительный размер взятки составил 124 тысячи рублей.