Пробки в Новосибирске оценили в 11 баллов из 10

© 2gis.ru

Пробки в Новосибирске оценили в 11 баллов из 10

12 Ноя 2019, 13:59

Жители Новосибирска встали в многокилометровых пробках 12 ноября. Сервис «2ГИС» оценил заторы в 11 баллов из 10.

Заторы на дорогах Новосибирска, по оценкам сервиса «Яндекс.Пробки», достигли 10 баллов 12 ноября. На фоне снегопада фиксируются многочисленные ДТП, кроме того, в городе работал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, из-за приезда которого, по словам очевидцев, частично ограничивалось движение в первой половине дня.

Сервис «2ГИС» же оценил пробки в 11 баллов из 10. Особенно затруднено движение на правом берегу Оби и в центральной части города.

Наиболее серьезные заторы наблюдаются на улице Ленина и проспекте Димитрова в районе железнодорожного вокзала, на улицах Владимировская и Фабричная, на Южной площади и Красном проспекте.

«Региональным оператором должно владеть государство». Новосибирский депутат о мусорной реформе и тарифах

© pixabay.com

«Региональным оператором должно владеть государство». Новосибирский депутат о мусорной реформе и тарифах

12 Ноя 2019, 15:04

Из чего состоит тариф на вывоз отходов? Как можно обосновать его возможное повышение почти на 32% в Новосибирской области? В чем главная проблема финансовой модели мусорной концессии? Почему жители регионального центра дотируют несуществующий вывоз отходов из сел? Позиция депутата горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова.

Приводим расшифровку интервью Александра Бурмистрова журналистам Тайги.инфо Алексею Мазуру и Евгению Мездрикову в программе «Чё» на телеканале НТН24. 

13 ноября на Тайге.инфо будет опубликовано мнение регионального оператора по обращению с отходами. Экспертом программы выступит гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Мазур: Вопросов сейчас больше, чем ответов. Что такое «разморозка» концессии, о которой говорил в октябре губернатор? Что будет с полигоном? Мне это напоминает ситуацию с «кочующим» ледовым дворцом спорта который должен был быть то в одной части города, то в другой, то в третьей. А теперь у нас «кочующая» свалка мусора. То она в Раздольном, то в Лекарственном, сейчас еще в Жеребцово появляются какие-то объекты. И непонятно, что с этим будет.

Бурмистров: Главное, наверное, во всей этой истории — не место размещения свалки, а финансовая модель. В чем основная проблема концессии? В том, что та организация, которая эту свалку размещает, получает на десятилетия вперед гарантии необходимой валовой выручки. Гарантии, которые, в случае, если этой выручки не будет, если инвестиции окупаться не будут, либо лягут в тариф, либо будут компенсироваться за счет средств бюджета. Это на десятилетия вперед. Это риски на десятки миллиардов рублей, которые созданы на ровном месте.

Организаций, которые готовы выходить на рынок сортировки и не требовать от региона каких-то гарантий, — их множество. Но в нашем регионе, не пойми для чего, заключили концессионное соглашение, по которому необходимую валовую выручку будут гарантировать. Это основная проблема.

Мазур: Может, нам проще [концессию] расторгнуть, потому что там «всего» 300 млн рублей нужно отдать и распрощаться. Но мы похожи на человека из анекдота, который запихивал десятирублевку в канализационный люк, потому что уронил туда пятачок. Что все-таки делать с мусорной концессией? И, главное, я не понимаю, что власти собираются делать. Говорят о некой «разморозке», о переносе мусорного полигона, а никаких действия не видно.

Бурмистров: Сложно говорить о какой-то «разморозке», потому что непонятно, что конкретно это означает. Высказывание настолько сжатое, неясно, что там находится внутри.

Мазур: Вы выступили с анализом возможного повышения тарифа на вывоз мусора почти на 32%. До сих пор непонятно, почему это повышение планируется таким резким. Вот у нас началась мусорная реформа, и так вроде сразу повысили тариф. После этого много звучит критики: что там что-то не вывозится, здесь что-то не вывозится, долги перед перевозчиками, но при этом говорится, что [тариф] нужно еще повысить. Что происходит?

149295

Бурмистров: С моей точки зрения, аппетиты организации, которая всем этим занимается, неадекватны. Со стороны власти их никто не ограничивает. Поэтому они хотят всё больше и больше. Это если совсем просто.

Первое. Тот тариф, который есть сейчас, содержит в себе расходы по вывозу мусора из более чем 1,5 тыс. населенных пунктов. Согласно санитарным нормам, летом это нужно делать ежедневно, зимой — пореже. Это колоссальные средства, которые учтены в тарифе. Но по факту, если мы послушаем руководителя компании-регоператора, вывозится мусор из меньшей части населенных пунктов. Да, там проживает большинство население, но с учетом транспортных расходов, которые легли в тариф, один бак ты везешь или два за 200 км, ты солярки-то сжигаешь примерно в одном объеме. Поэтому этот тариф, который официально утвержден, он грабительский и неадекватный, потому что он содержит в себе расходы, которые фактически не осуществляются. Транспортные расходы, по данным регоператора, составляют более 70% в общем тарифе. То, что у нас сейчас есть — это неадекватно. Это кратно, например, выше, чем в Республике Хакасия, в Абакане. Там в разы дешевле эта услуга обходится.

Далее. По поводу вот этого роста. Информация эта открыта, она размещена на сайте департамента по тарифам Новосибирской области. Каждый заинтересованный житель может зайти на сайт и увидеть тот тариф, который действует сейчас. Это 446 рублей за 1 кубический метр. И посмотреть тариф, который предложен для утверждения в следующем году, — это 558 рублей. И вот главный вопрос, который я себе задал (тот же самый, что и вы): какова возможная природа этого повышения?

Для того, чтобы проанализировать эту природу, нужно понять структуру тарифа. 72,82% — это расходы на транспортировку. Так вот, на момент подачи заявки с ростом тарифа на 31%, конкурсные процедуры по выборам компаний-перевозчиков мусора не осуществлены. А это значит, что максимум, что мог сделать регоператор, — к тем затратам, которые уже есть сейчас, добавить буквально несколько процентов в довесок. Такая индексация — это официальный норматив, который утвержден на федеральном уровне.

Далее — НДС. Он как был 20%, так и остался. Третья позиция — полигоны. Видно, что кардинального роста тарифов на захоронение на полигонах нет. Тоже буквально несколько процентов. Возможно, с увеличением объема могут вырасти и затраты на полигоны. Но откуда 30%? Остается только четвертая составляющая — собственные затраты регионального оператора. Раньше это было 2,54%, сейчас это 30%-ное повышение возможно при условии, что собственные расходы растут многократно. Чтобы сказать точно, нужно видеть ту заявку, которую регоператор подавал в департамент по тарифам.

Что может находиться «внутри» собственных затрат? Могут находиться контейнеры. Может находиться рост затрат на оплату труда сотрудников. Могут находиться увеличенные расходы на аренду или еще на что-то. Надо просто эти данные опубличить.

147935

Мы должны понимать еще одну вещь. Вот этот невывоз мусора из ряда населенных пунктов не сможет быть учтен в плане понижения тарифа на следующий год. Потому что тариф на 2020 год должен быть зафиксирован в декабре, а отчет за 2019-й регоператор подаст уже в следующем году. Вот в чем история. Уже второй год подряд эта проблема длится.

Мазур: А в этих населенных пунктах люди платят за вывоз мусора?

Бурмистров: Они не платят, но мы за это платим. Смотрите, мы платим 88 рублей — я и вы, как и средние жители. Непосредственно за вывоз из мусорных баков рядом с нашим домом до полигона платится порядка 60 рублей. Остальные 28 — это плата за то, чтобы в целом по региону все было с экологической точки зрения благополучно. Чтобы вывозили из Листвянки, Изырака, какой-нибудь Малиновки — то есть, из непонятно насколько удаленных пунктов. Мы за это платим, но этого не происходит.

Мазур: То есть, жители Новосибирска дотируют вывоз мусора из сельских территорий?

Бурмистров: Да вот самая беда-то не в этом. Мы дотируем несуществующий вывоз мусора из сельских территорий. Вот это безумие. И оно продолжится в 2020 году. Такова федеральная методика. Опять же, департамент по тарифам, насколько я вижу их действия, там, где они могут урезать в рамках тех полномочий, которые им законодательство определило, они стараются урезать. Но они ограничены теми нормами, которые есть.

И здесь вопрос, на мой взгляд, переходит в политическую плоскость. Ребята, ну если вы оттуда не вывозите, вы как вообще работаете-то?

Мездриков: Есть ли кто-то, кроме департамента по тарифам, кто может на эту ситуацию повлиять? Законодательное собрание, которое должно защищать интересы жителей, в том числе и области? Горсовет, которому это тоже должно быть интересно, раз мы дотируем несуществующий вывоз?

Бурмистров: Повлиять административно депутаты, к сожалению, не могут. Мы можем рассказывать об этом, собирать круглые столы и так далее. В качестве советника главы Хакасии могу сказать, что там городские или областные депутаты могут выступать как рычаг давления — административное решение они принять тоже не могут. Их нет в этой цепочке. То, что зависит от меня, — это опубличивание всего этого безумия.

Мазур: Я хочу сказать, что безумие-то на этом не заканчивается. Мы все говорим про мусорную реформу и мусорную концессию. Так вот, концессия к нам еще «не пришла» в виде тарифа. После того, как заводы будут построены, их добавят к тарифу, и там уже, думаю, не 30%, а все 100 или 200 добавятся.

Бурмистров: Либо это будет делать бюджет, чтобы население не выходило на площади. Возможно, затраты на эти заводы просто попадут в бюджет.

Во всей этой истории критичен еще один момент. Смотря на разборки между региональным оператором и перевозчиками, мы понимаем, что в любой момент возможны проблемы с вывозом. По сути дела, те организации, которые отвечают за жизнеобеспечение Новосибирска, угрожают жителям города. Они заявляют, что им недоплачивают, другие говорят, что у вас что-то с отчетностью не то. А в результате появляется прямой риск невывоза.

Выход один, на мой взгляд. Региональным оператором должно быть государственное предприятие. Потому что это административная функция. А ее взяли и отдали непонятным людям.

Мазур: В мусорной теме становится всё интереснее. Мы рассчитываем получить разъяснения от регионального оператора, почему такой рост тарифа предполагается. И, конечно, расскажем вам.

Ранее гостями программы «Чё» были первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, депутаты горсовета Новосибирска Игорь Салов и Вячеслав Илюхин, эксперт в сфере коммуникаций Дмитрий Петров.

ВТБ запустил мобильное приложение, заменяющее POS-терминал

ВТБ запустил мобильное приложение, заменяющее POS-терминал

ВТБ запустил мобильное приложение SoftPOS, которое полностью заменит классический POS-терминал. Банк обеспечит эквайринговое обслуживание данной платформы для самозанятых россиян и предприятий микробизнеса.

Банк ВТБ начал подключать клиентов к сервису приема бесконтактных платежей на смартфонах. Теперь пользователи смогут принимать оплату за предоставляемые услуги, не приобретая специальное оборудование. Первыми  крупными клиентами  стали страховые компании, среди которых — «Ингосстрах». Также в настоящий момент проект пилотируется в ресторанах и курьерских службах.

Новое решение поможет расширить сферу использования безналичных расчетов. Для этого достаточно скачать в свой смартфон специальное приложение SoftPOS в ОС Android и в дальнейшем использовать устройство в качестве платежного терминала. Процесс выглядит так же, как и при оплате бесконтактным способом. Сервис работает на телефонах, имеющих NFC-модуль и позволяет принимать платежи с бесконтактных карт и смартфонов с ApplePay, SamsungPay и GooglePay. Фактически любой совместимый смартфон превращается в POS-терминал без необходимости использования дополнительных устройств, таких как MPOS или внешних модулей.

«В рамках своей стратегии ВТБ стремится к тому, чтобы уже в 2020 году сделать большинство своих продуктов полностью цифровыми.  Данный проект – это большой шаг вперед на пути к переходу в безналичные платежи. Эквайринг на смартфонах снижает порог входа для многочисленных сегментов, у которых ранее стоимость оборудования была препятствием для приема безналичной оплаты. В первую очередь это самозанятые, малый бизнес, агенты страховых компаний, службы доставки и благотворительные организации. Уверен, наша технология позволит принимать карты тем клиентам, для которых ранее это было проблематично по экономическим соображениям», — отметил Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Идет регистрация на форум для предпринимателей «Инвестируй в Новосибирск»

Идет регистрация на форум для предпринимателей «Инвестируй в Новосибирск»

В Новосибирске 5 декабря 2019 года состоится форум для предпринимателей «Инвестируй в Новосибирск». В его рамках будет создана коммуникационная площадка, где бизнес, власть и общественники смогут обсудить вопросы привлечения инвестиций в город.

В ходе форума предпринимательское сообщество в диалоге с властными структурами и общественными организациями обозначат повестку развития бизнеса, а также обсудят основные инструменты и методы привлечения инвестиций и поиск новых путей для реализации перспективных городских инвестиционных проектов.

В программе форума запланирована работа 7 площадок: «Открытый диалог с инвесторами: проблемы и перспективы», «Механизмы привлечения инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства», «Бизнес — сообщества – городу. Город – Бизнес – сообществам» (дискуссионная площадка), «Правовые и финансовые аспекты в работе бизнеса» (дискуссионная площадка), «BigData: новые возможности геомаркетинга для развития бизнеса. Реальные кейсы»,  «Взлёты и падения: что ведёт к устойчивому развитию?» (дискуссионная площадка), «Образование для бизнеса: актуальные тренды» (дискуссионная площадка).

Также состоится пленарное заседание «Инвестиции как инструмент развития города» и бизнес-диалог предпринимательского сообщества с мэром города Новосибирска Анатолием Локтем. Ознакомиться с информацией о мероприятии и оставить заявку можно на сайте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

УК «Кузбассразрезуголь» разработает государственные профессиональные стандарты для открытой угледобычи

УК «Кузбассразрезуголь» разработает государственные  профессиональные стандарты для открытой угледобычи

Компания «Кузбассразрезуголь» возглавила разработку государственных профессиональных стандартов (ГПС) для предприятий России, ведущих добычу угля открытым способом.

Эта работа проводится в рамках выполнения поручений Президента РФ Владимира Путина, которые он дал по итогам встречи с  руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года.

С этой целью на базе Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» (ОООРУП) была создана рабочая группа по разработке ГПС для открытых горных работ, первое совещание которой состоялось на площадке УК «Кузбассразрезуголь». В совещании приняли участие представители ОООРУП, Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) и других компаний, ведущих добычу угля открытым способом.

«Очень хорошо, что эта важная работа проходит на базе такой крупной компании, как «Кузбассразрезуголь»: она ключевая и разноплановая по технологиям», – комментирует первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов.

На базе ОООРУП планируется создать Совет по профессиональным квалификациям (СПК). Представителем УК «Кузбассразрезуголь» в СПК назначен начальник управления по работе с персоналом Игорь Мороз. В аппарате Компании создана рабочая группа по разработке ГПС для предприятий открытой угледобычи. В ее состав вошли  производственники, специалисты кадровой службы, учебных центров, департамента ОТ и ПБ, юристы и представители профсоюза.

В течение 2019-2020 г.г. будут подготовлены профстандарты для основных видов профессиональной деятельности в угольной промышленности. С помощью ГПС появятся единые квалификационные требования для работников всех предприятий отрасли и будут актуализированы образовательные программы для обучения персонала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Италии отметили новосибирский «Prime House» как лучший в премиум-классе

В Италии отметили новосибирский «Prime House» как лучший в премиум-классе

Жилому комплексу «Prime House» (застройщик «Сибирь Девелопмент») присуждена победа в номинации «Лучший современный проект жилого комплекса премиум-класса» престижной международной премии Best for Life Design Award.

В Милане, на озере Комо, 7-9 ноября 2019 года впервые прошел международный форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life». На его площадке авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг обсуждали вопросы городской среды, промышленного и продуктового дизайна, а также коммуникационных технологий.

В рамках форума состоялось вручение Международной премии «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций. Экспертное жюри оценивало работы в 50 номинациях по двум направлениям: Spaces&Places (дизайн среды, архитектура, интерьеры, ландшафтный дизайн и тому подобное) и Silver Line (предметный дизайн, мебель и свет, упаковка и т.д.).

В Италии отметили новосибирский «Prime House» как лучший в премиум-классеПремия проходила при экспертной поддержке представителей Союза дизайнеров России, РБК «Недвижимость», МОА «Союз Дизайнеров», Высшей школы Брендинга и др.

Новосибирская компания «Сибирь Девелопмент» во главе с генеральным директором Игорем Панфиловым была удостоена престижной награды в номинации «Лучший современный проект жилого комплекса премиум-класса» за возведение ЖК «Prime House».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Накануне Черной пятницы «МегаФон» открывает интернет-магазин на Tmall

Накануне Черной пятницы «МегаФон» открывает интернет-магазин на Tmall

«МегаФон» объявил о запуске собственной онлайн-площадки на маркетплейсе Tmall, ресурсе AliExpress Россия. Открытие приурочено к началу Черной пятницы, ноябрьской распродажи, которую проводят ритейлеры всего мира.

Особое место в стартовой линейке магазина «МегаФона» занимает продукция компании Apple. Именно «МегаФон» стал первым официальным российским реселлером Apple на площадке Tmall — ко дню распродаж 11 ноября на площадке представлен ряд моделей Apple iPhone, на которые маркетплейс объявил дополнительные скидки. Доставка товара осуществляется собственной курьерской службой и логистическим партнером «МегаФон Ритейл». В будущем ассортимент интернет-магазина будет расширяться.

«Участие «МегаФона» во «Всемирном Дне шопинга» с таким популярным продуктом, как iPhone, гарантирует высокий спрос во время распродажи, — комментирует генеральный директор AliExpress Россия Дмитрий Сергеев. — В 2017 и 2018 годах из пяти самых популярных товаров на платформе 11.11 два товара были из линейки Apple».

«Спустя чуть больше месяца после создания AliExpress Россия мы уже делаем первые совместные шаги в области социальной коммерции, — отмечает коммерческий директор «МегаФона» Влад Вольфсон. — Мы рады поддержать глобальную инициативу AliExpress с датой распродаж 11.11 и выйти на Tmall с брендом «МегаФон» в особом статусе — единственного официального реселлера Apple на Tmall в России. Также мы первый российский телеком-оператор, который вышел на площадки AliExpress».

Больше всего пользовательских запросов в российском сегменте AliExpress приходится на электронику — их уже около 4,5 млн в месяц и этот показатель растет более чем на 10% год к году. Особенно активно пользователи Tmall в России интересуются смартфонами, телевизорами и роботами-пылесосами. Продажи категории составляют около 40% от общего оборота платформы и растут более чем на 100% в денежном и на 50% — в количественном выражении год к году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кузбассе пройдет бизнес-форум «Цифровой глобус»

В Кузбассе пройдет бизнес-форум «Цифровой глобус»

22 ноября 2019 года на площадках отеля ParkInnbyRadissonв городе Новокузнецк (Кемеровская область-Кузбасс) состоится первый бизнес-форум «Цифровой глобус. Цифровая трансформация городов и промышленности России».

Форум пройдет в рамках реализации Указа президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, а также в рамках содействия реализации некоторых разделов национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Организатором форума выступила редакция федерального делового издания «Бизнес-журнал.Кузбасс» совместно с Сенаторским клубом Совета Федерации РФ при поддержке Российской торгово-промышленной палаты России.

Гостями и участниками мероприятия станут ведущие эксперты, представители органов власти и бизнеса, научной и образовательных сфер Сибири и Урала, промышленности, медицинской сферы и сферы ИТ.

Программа форума включает серию панельных дискуссий, круглых столов и экспертных сессий, на которых участники рассмотрят действующие проекты в рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика РФ», а также вопросы, связанные с ее реализацией.

Один блок форума получил название «Дети поколения цифры». Он будет посвящен вопросам образования, развития и социализации детей в современных условиях.  Также в рамках него состоится хакатон, представляющий собой соревнование детей-разработчиков, во время которого юные специалисты сообща работают над решением какой-либо задачи для создания кейса, к примеру, в  промышленности, медицине или социальной сфере.

Второй блок форума включает в себя серию профильных сессий с выступлениями компаний-лидеров различных отраслей и экспертами в области цифровизации. Основное внимание здесь будет уделено развитию «цифры» в разных индустриях России и СФО, включая промышленный̆ сектор, финансовый̆ сектор, сельское хозяйство, медицину и здравоохранение, образование, государственные услуги и социальную сферу, безопасность и др.

В рамках форума будет работать инвестиционная гостиная. Это площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала СФО, как в лице потенциальных инвесторов, финансовых организаций и структур, так и в лице соискателей инвестиций. Формат площадки — биржа контактов, где участники смогут общаться, назначать встречи, презентовать проекты.

В завершении деловой части программы участников ждёт торжественная церемония вручения Премии «Цифровой глобус»  ТОП-5 лидерам рейтинга «Промышленные предприятия Кузбасса. Уровень развития систем управления», составленного по результатам нового независимого исследования издания совместно с аналитическим агентством «Бизнес-Аналитик Групп», стартовавшего в начале 2019 года. В фокусе внимания исследования — вопросы производительности труда как основы для последующей цифровизации производства, бережливого производства и безопасности труда.

В Кузбассе пройдет бизнес-форум «Цифровой глобус»

«Форум «Цифровой глобус» — это формируемая диалоговая площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала предприятий и регионов СФО, где представители бизнеса, власти и ведущие эксперты страны получат возможность поделиться своим мнением о векторах развития регионов России и их адаптации к требованиям цифрового будущего и принципам индустрии 4.0.», обменяться опытом с представителями компаний и организаций, непосредственно участвующих в реализации государственной̆ программы «Цифровая экономика РФ», — комментирует издатель «Бизнес-журнал.Кузбасс» Кристина Фролова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк и «Сибирская Аграрная Группа» подписали соглашение о сотрудничестве

Сбербанк и «Сибирская Аграрная Группа» подписали соглашение о сотрудничестве

Банк и агрохолдинг намерены развивать сотрудничество в сфере корпоративного кредитования, финансирования инвестиционной и экспортной деятельности.

Сибирский банк ПАО Сбербанк и АО «Сибирская Аграрная Группа» в рамках прошедшей в Москве российской агропромышленной выставки «Золотая осень» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совместное развитие корпоративного кредитования, финансирование инвестиционной и экспортной деятельности, операции по внутрироссийским аккредитивам и многое другое.

Сибирский банк Сбербанка уже реализовал сделку по приобретению 100% акций АО «Кудряшовское», в структуре которого находится крупный свинокомплекс, и 100% доли в уставном капитале ООО «Кудряшовский мясокомбинат». Заемщиком в сделкевыступило АО «Аграрная Группа». Срок кредита составил 10 лет.

«Сибирская Аграрная Группа» — это вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, в котором процессы проходят по замкнутой цепочке: от производства зерна и комбикормов до мясной продукции. Основные направления деятельности холдинга – это свиноводство, переработка и реализация мяса, птицеводство и производство яйца. Общий объем производства группы компаний составил в 2018 году 152 тысячи тонн свинины.

Таким образом, теперь в Аграрной Группе 7 свиноводческих комплексов, расположенных в Томской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областях, а также в Красноярском крае и республике Бурятия.

Сергей Кузнецов, заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк:

«Подписание данного соглашения укрепляет наши партнерские отношения и создает основу для дальнейшего долгосрочного и еще более эффективного сотрудничества. Этот стратегический документ позволяет создавать благоприятные условия для осуществления мероприятий, направленных на реализацию общих интересов.Банк и далее готов поддерживать инвестиционную политику и другие инициативы Аграрной Группы. Мы намерены включиться в работу над рядом совместных проектов, которые позволят компании реализовать свои стратегические планы развития»,  — прокомментировал заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Сергей Кузнецов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Готовимся к росту доллара. Снова» — куда сегодня стоит инвестировать?

«Готовимся к росту доллара. Снова» — куда сегодня стоит инвестировать?

Число финансовых инструментов, доступных широкому кругу инвесторов, растет с каждым годом, и каждый при желании может собрать портфель ценных бумаг по своему вкусу. Для одних цели остаются довольно консервативными — сохранить и защитить накопленные средства от инфляции и других рисков. Другие, напротив, выбирают среди финансовых инструментов те, что дадут возможность получить максимально возможную прибыль.

В этом материале «Континент Сибирь» попробует разобрать все актуальные на сегодня варианты сбережения и прибавления капитала.

Для российского инвестора по сравнению с его западными коллегами достаточно весомое место занимают такие классические инструменты, как вложения в недвижимость или собственное дело: первый вариант часто используется «консерваторами», второй — «рисковиками», поскольку такой способ в некоторых случаях может не иметь ограничений по потенциальной прибыльности. «Инвестиции в недвижимость — самый надежный сегодня способ инвестирования. И при этом один из самых прибыльных, — высказывается генеральный директор МФО «Кредит 911» Андрей Котов. — Недвижимое имущество имеет лучшую защиту от инфляции, поэтому оно открывает хорошие перспективы для дальнейшего заработка. Покупая недвижимость на этапе строительства, можно по завершении стройки либо сдавать ее в аренду, либо продать по более высокой цене — это самые очевидные варианты».

Но сегодня мы сосредоточимся именно на финансовых инструментах, доступных частному инвестору и имеющих невысокий порог входа.

«Готовимся к росту доллара. Снова» — куда сегодня стоит инвестировать?

Куда вложить кровно нажитое?

«Тема, безусловно, обширная, поэтому, чтобы сузить круг, стоит посмотреть на инструменты, которые оптимально подошли бы под эти цели в 2019 году, — рассуждает эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Иван Пчелинцев. — Этот год был достаточно богат на различные внешнеполитические и экономические события. Здесь и постоянные разговоры о грядущей мировой рецессии, и торговые войны США со всем миром, и изменения монетарной политики Центробанков. Все это не могло не повлиять на финансовые рынки, и повлиять скорее позитивно. Классические инвестиционные стратегии в 2019 году смогли бы показать рядовому инвестору более чем привлекательный финансовый результат».

«Классика» живее всех живых

Предыдущая неделя отметилась тем, что индекс Московской биржи вновь приблизился к историческому максимуму и закрыл неделю на уровне 2930. Эксперты не могли не отметить, что начался этот рост аккурат 15 октября — как раз тогда, когда американская ФРС начала понемногу вкачивать в систему свеженапечатанные доллары через скупку «коротких» государственных облигаций США. То есть на рынке появилась новая ликвидность, которая требует освоения. В 2018 году, когда российский ЦБ ужесточил финансовую политику, ФРС сокращала свой баланс, что не могло не сказаться на международных рынках. Сейчас баланс снова растет — и рынки также. Всего с начала года индекс Мосбиржи прибавил 24%, а индекс S&P 500 вырос на 25% — и это с учетом того, что год еще не закончился. Кому-то может показаться, что самый простой вариант сегодня — вложиться в индекс и ждать. Возможно, тот, кто сделал это в начале года, выиграл, но нельзя забывать о заложенном в таких вложениях риске. Ведь рынки, к сожалению, растут не всегда. А это значит, что «классические» инвестиционные инструменты, менее прибыльные, но более стабильные, по-прежнему актуальны.

«Готовимся к росту доллара. Снова» — куда сегодня стоит инвестировать?

Инвесторы голосуют деньгами за риск

Итак, какой вариант сегодня наиболее предпочтителен для «консерватора»? Максимально надежный и гарантирующий доходность выше депозита. Большинство опрошенных «КС» экспертов назвали самым простым и доступным вариантом облигации федерального займа. «ОФЗ — это как раз тот инструмент, который дает уверенность в завтрашнем дне, поскольку Министерство финансов РФ обязательно выкупит облигации у инвестора вне зависимости от суммы вложений, — констатирует Иван Пчелинцев. — ОФЗ дают стабильные выплаты, а главное — возможность продать их без потери накопленных процентов».

Сколько можно заработать, давая государству взаймы

Популярности ОФЗ добавило в 2019 году еще и то, что Банк России, следуя тем же курсом, что и Центробанки других стран, начал активно снижать ключевую ставку, которая потянула за собой ставки по банковским вкладам. «Не случайно большая часть тех облигаций, которые сегодня торгуются на бирже, были выпущены сравнительно давно, когда ставка ЦБ была выше, а значит и ставка купона по самим ОФЗ для инвестора интереснее. Зная, что ставка по вкладу не превысит 6,5% годовых, а ОФЗ можно купить со ставкой 8%, выбор очевиден, — продолжает Иван Пчелинцев. — Конечно же, за счет большого спроса на облигации некоторые бумаги в 2019 году выросли в цене, что дало инвестору еще больше дохода. Так, некоторые портфели ОФЗ смогли показать совокупную доходность на уровне 15%, где половину составили купонные выплаты по ставке 7,5%, и еще столько же принес рост котировок самих бумаг. В итоге в 2019 году даже самый консервативный инвестор мог хорошо заработать, а учитывая, что ЦБ РФ пообещал продолжать снижение ставок, ОФЗ будет в цене еще как минимум в ближайшие пару лет».

«Готовимся к росту доллара. Снова» — куда сегодня стоит инвестировать?Данные: Hedge Fund KHRSV LTD

«Доходность общего индекса государственных облигаций в начале текущего года составила 13,6%, и это стало основной причиной такой популярности внутреннего российского госдолга, — отметил руководитель отдела финансового консультирования юридических лиц компании Hedge Fund KHRSV LTD Анатолий Миронов. — При этом инвестиции в ОФЗ отличаются своей доступностью: номинальная стоимость одной облигации составляет одну тысячу рублей, и погашение номинала гарантировано Минфином. Наибольшую чувствительность к снижению учетной ставки проявляют облигации со сроком погашения 10 лет, так, доходность обладателей 10-летних ОФЗ с начала 2019 года составила 17,8%».

Ставки падают, а депозиты живут

Ускорившееся с мая снижение банковских ставок хотя и снизило долю депозитов в сберегательных портфелях, но они по-прежнему составляют если не основную их часть, то, по меньшей мере, «фундамент», из которого берутся ресурсы для более доходных инструментов. Между тем один из собеседников «Континента Сибирь», представлявший группу компаний, включавшую в себя брокерскую организацию и банк, констатировал, что основной приток клиентов в эту самую организацию идет как раз из «своего» банка, и между ними сейчас идет самая настоящая борьба за клиентов. И каждое снижение ставки Центробанком — это лишний груз на чашу брокеров.

Но банки все равно не сдаются. «Если депозиты в среднем предлагают 7,9% годовых, за облигации вы получите 8,5% годовых, но стоит учитывать, что такие облигации не страхуются, в отличие от вклада. Инвестору, исходя из цели, всегда приходится чем-то жертвовать: ликвидностью, доходностью или надежностью», — рассуждает руководитель инвестиционного направления ООО «МФК KONGA» Никита Кольдин.

Тем не менее, по мнению исполнительного директора, начальника отдела продуктовой аналитики и управления депозитным портфелем «Ренессанс Кредита» Яны Безруких, несмотря на продолжающееся снижение ставок, банковские вклады по-прежнему остаются самым востребованным инвестиционным продуктом у россиян. И альтернативы им с точки зрения надежности и доходности пока нет. «Процентные ставки продолжают перекрывать инфляцию. Вложения до 1,4 млн рублей застрахованы государством. Доходность фиксируется на весь срок действия договора вклада и не может быть изменена. Плюс деньги с депозита вы можете получить по первому требованию. Эти преимущества делают вклад отличным инструментом для формирования финансовой подушки безопасности», — говорит Яна Безруких. По ее словам, наибольшую выгоду от размещения средств в банке можно получить, выбирая вклады на срок год и более: именно по ним финансовые институты предлагают сейчас привлекательную доходность, а для самого вкладчика этот период является удобным горизонтом планирования.

«Готовимся к росту доллара. Снова» — куда сегодня стоит инвестировать?

«Покупая ценные бумаги любой федеральной компании, вы покупаете Сибирь»

«Если инвестору интересны средства сбережения, то здесь наиболее надежными являются депозиты и облигации с высоким кредитным рейтингом, — считает CEO Alphatek Advisors Юрий Поляков. — При этом рублевая доходность таких инвестиций находится на данный момент на уровне 5–7% в рублях, а в валюте — лишь 2–4% годовых».

Кто рискует, тот берет акции (и не обязательно российские)

Чем выше от «фундамента» поднимается инвестор и чем более толерантным к риску он становится, тем больше ему открывается новых инструментов — от классических инвестиционных стратегий вложений в акции до сложных производственных инструментов. «Вариантов масса. Это и структурные продукты с участием в корзинах акций, и инвестиционное страхование жизни, и облигационные first-to-default ноты. В общем, выбор просто огромен, но при всем этом остается главный вопрос: нужны ли все эти инструменты обычному инвестору?»

Основная задача брокера — собрать для клиента портфель, который должен при росте биржи обогнать его индекс, а при падении — защитить клиента от просадок. На что же сегодня, по мнению экспертов, стоит обратить внимание инвестору, готовому рискнуть?

Топ 10 дивидендных акций 2019 года
Инструмент Доходность
НКНХ* акции привилегированные 26,41 %
НКНХ акции привилегированные 22,45 %
Сургутнефтегаз акции привилегированные 18,6 %
Мечел акции привилегированные 15,68 %
Татнефть акции привилегированные 15,26 %
НЛМК акции обыкновенные 13,8 %
МРСК Центра акции обыкновенные 13,38 %
Татнефть акции обыкновенные 12,61 %
Энел акции обыкновенные 12,44 %
Мосбиржа акции обыкновенные 12,25 %

*ПАО «Нижнекамскнефтехим»                               
Данные: Hedge Fund KHRSV LTD

«Есть финансовый инструмент, очень интересный с точки зрения вложения средств в конце 2019 года — высокодивидендные акции крупных российских компаний с государственным участием, — высказывается Анатолий Миронов. — В ноябре, на основании опубликованной бухгалтерской отчетности о финансовых результатах первых трех кварталов текущего года, становится возможным прогнозировать годовые финансовой деятельности акционерных обществ, а следовательно, и рассчитать размер предполагаемого дивидендного дохода. По итогам 2018 года дивидендная доходность некоторых «голубых фишек» достигала двухзначных показателей. Однако для того чтобы воспользоваться вышеперечисленными инструментами, инвестору необходимы специальные знания по фондовому рынку, свободное время и способность принимать спланированные инвестиционные решения. Большинству начинающих инвесторов непросто выделить время для глубокого изучения ситуации на рынке, что уж говорить про ежедневный контроль своих инвестиций?»

«Готовимся к росту доллара. Снова» — куда сегодня стоит инвестировать?

«Если рубль начнет падать, лучше покупать не доллары и евро, а российские акции»

Многие рекомендуют вкладываться в бумаги «недооцененных» компаний, которые пока не успели раскрутиться и набрать вес: сначала приобрести акции, а потом, по мере возрастания стоимости, продать их подороже. С этим соглашаются не все. «Недооцененные активы на текущий момент выделить сложно, многие факторы указывают на завышенные оценки практически на всех публичных рынках капитала, поэтому инвестиций в высокорискованные и волатильные активы следует сейчас избегать», — считает Юрий Поляков. По его мнению, с учетом вероятной новой глобальной рецессии можно посоветовать инвестировать в так называемые counter cyclical отрасли, то есть товары и услуги, спрос на которые растет во время кризиса.

«В конце октября Индонезия неожиданно решила вводить ограничения на экспорт немедленно и раньше обозначенных ранее сроков. Это формирует дефицит никеля, который сейчас активно используется в производстве, например, аккумуляторов. Введение ограничений на экспорт никеля из Индонезии способно повысить цену на этот металл в ближайшее время. В связи с назревающим дефицитом никелевой руды производители данного металла окажутся в плюсе, — считает Анатолий Миронов. — В ГК «Норильский никель» большая часть выручки достигается за счет продажи никеля, также компания показывает позитивную динамику роста как выручки, так и прибыли, цены на акции компании коррелируют с ее показателями, обновляя исторические максимумы. Плюс ко всему компания может получить поддержку от государства на 2,5 млрд рублей. Данные факторы необходимы для защитных акций, под которые ГМК вполне попадает».

Также эксперт констатировал традиционное снижение курса валюты сырьевых стран по отношению к доллару США: «Следовательно, учитывая влияние множества отложенных факторов, способных оказать единовременное давление на российский рубль, наиболее недооцененными считаю инвестиции, выраженные в долларовом эквиваленте».

Одолжить — но уже не государству

Еще эксперты выделили такой рискованный, но прибыльный и в целом недооцененный вариант, как вложение в работу МФО. С одной стороны, недавняя история с крупной финансовой пирамидой была связана именно с этим (хотя пирамида не вкладывала средства в микрофинансирование, а работала за счет новых участников), с другой — Центробанк последние несколько лет усиливает ограничения в работе микрофинансовых организаций, постепенно смещая баланс «риск/прибыльность» в меньшую сторону.

«Я считаю, что МФО сегодня — самый недооцененный рынок инвестиций, — высказывается Никита Кольдин. — При этом средняя ставка по банковскому вкладу составляет 7,9%, а МФО на сегодняшний день предлагает ставку от 13% годовых, в зависимости от того, какой срок выберет клиент. Есть некоторые варианты развития событий: ежемесячное получение процентов, ежеквартальное и в конце действия договора. Чем больше срок, тем реже выплаты, чем больше ставка, тем больше компания нуждается в деньгах и тем выгоднее поучаствовать в ее работе. Безусловно, инвестору нужно провести серьезный анализ, сравнив ее даже не с конкурентами, потому что предложения у всех похожи, а с другими инвестиционными инструментами».

«Готовимся к росту доллара. Снова» — куда сегодня стоит инвестировать?

Что может предложить Московская биржа сибирскому бизнесу и кто уже этим воспользовался?

«Вложение в МФО — не самый очевидный, но достаточно прибыльный вариант, в котором средний доход от вклада варьируется в размере около 20% в год, — считает Андрей Котов. — Правда, стоит учесть, что нижний порог вложения в микрофинансовую организацию — 1,5 млн рублей. Ну и, конечно, не забывайте о том, что чем выше доход, тем выше риски, микрофинансовую организацию нужно очень внимательно изучить и лучше отдать предпочтение той, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке».

Куда дальше?

«Сегодняшний позитив по поводу повышенного притока капитала как на фондовый, так и на долговой рынок более чем краткосрочен, — подводит итог Анатолий Миронов. — У России есть системные проблемы, которые не позволяют поддержать рынок самостоятельно. Помимо этого, на экономическое состояние влияет и демографический фактор, который чиновники недавно признали катастрофическим. В 2019 году у нас опять рекорды: рождаемость упала, а смертность возросла». Он отмечает, что экономического роста нельзя достичь без поддержания увеличения роста трудоспособного населения. По его словам, не только внутренние проблемы, но и внешняя политика на мировой арене напрямую влияют на внутреннюю экономику страны. Яркий пример — продолжающаяся торговая напряженность между США и Китаем. «Именно эта неопределенность с ее периодическими подъемами и спадами оказывает давление на рост мировой экономики и рикошетом бьет по России. Например, фондовому рынку Америки в настоящий момент достаточно формулировки «Китай готов к переговорам с США», чтобы ведущие индексы биржи приняли направление роста. Позже было объявлено, что «Китай сомневается в подписании торговой сделки с США», после чего инвесторы обеспокоились о своих активах — и котировки рынка пошли вниз 31 октября. Так как американская экономика является ведущей мировой экономикой, значительные изменения на ее «просторах» достаточно быстро отражаются и на настроениях в других странах», — резюмирует собеседник издания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кузбасские шахтеры отказались выходить на работу

Кузбасские шахтеры отказались выходить на работуФото: pikabu.ru

Более 50 работников угольной шахты в Кемеровской области отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Сумма превышает 10 млн рублей.

Рабочие уведомили руководство объекта, на котором трудятся – шахтоучасток «Октябрьский», входящий в состав шахты «Заречная», о том, что не выйдут на работу до тех пор, пока им не выплатят заработную плату.

Об этом «Интерфакс» сообщили в компании ООО «Угольная компания «Полысаевская», которая с лета 2018 года занимается выводом шахты из кризиса. Всего на шахтоучастке работает около тысячи человек. «Это никак не снизит обеспечение безопасности шахты, но повлечет за собой снижение выполнения плана по добыче и проходке», – сообщили в компании.

По собственным данным организации, задолженность по зарплате за сентябрь перед работниками «Октябрьского» составляет 13,767 млн рублей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников занял 6 место в медиарейтинге глав регионов в СФО

Андрей Травников занял 6 место в медиарейтинге глав регионов в СФО

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в октябре 2019 года занял 6 строчку в медиарейтинге глав СФО. Первое место отошло губернатору Приангарья.

По данным компании «Медиалогия», которая за основу при составлении рейтинга берет показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны, Андрей Травников в октябре 2019 года занял в списке глав регионов 6 место. Критериями при составлении рейтинга служат источник информации, характер упоминания объекта, роль объекта в сообщении и наличие прямой речи.

В целом по СФО лидерами стали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, занявший 1 место, глава Красноярского края Александр Усс – 2 место и губернатор Омской области Александр Бурков – 3 место.

Медиалогия является независимой исследовательской компанией на базе информационных технологий, специализирующаяся на анализе СМИ и соцмедиа в реальном времени. Данные предоставлены на 6 ноября текущего года.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Владимир Путин и Си Цзиньпин торжественно откроют газопровод «Сила Сибири»

Владимир Путин и Си Цзиньпин торжественно откроют газопровод «Сила Сибири»Фото: ysia.ru

Главы России и Китая в декабре 2019 года запустят работу газопровода «Сила Сибири». Церемония будет проходить в режиме телемоста.

Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Газопровод «Сила Сибири», протяженностью 3000 км, пройдет по территории Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутии) и Хабаровского края.

«В декабре в режиме телемоста Путин и Си Цзиньпин дадут старт поставкам российского природного газа в Китай по «восточному маршруту», – сказал Юрий Ушаков. Кроме того, он также отметил успешное сотрудничество РФ и Китая и по другим проектам в сфере энергетики.

По газопроводу «Сила Сибири» газ будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Федеральная сеть “Лайк Кофе” намерена иметь более 10 точек в Новосибирске

Федеральная сеть “Лайк Кофе” намерена иметь более 10 точек в НовосибирскеСеть “Лайк Кофе” намерена иметь в Новосибирске не менее 10 точек

Основанная ижевским предпринимателем Аязом Шабутдиновым федеральная сеть кофеен «Лайк Кофе» предприняла еще одну попытку укрепления на новосибирском рынке. Новый франчайзинговый партнер компании намерен довести количество точек в городе до 10.

Свой первый кофе-бар новый франчайзинговый партнер открыл 10 июля в ТЦ «Метромаркет» на станции метро «Студенческая» в Новосибирске. Осенью 2019 года компания открыла вторую точку на улице Гоголя недалеко от метро «Маршала Покрышкина». Она расположилась в нестационарном объекте.

Как ранее отмечал основатель новосибирского франчайзи «Лайк Кофе» Павел Маленко, в его планах — открыть до 1 января 2022 года 11 кофе-баров и 1 полноценную кофейню в Новосибирске.

В своем аккаунте в Instagram новосибирский франчайзинговый партнер предложил подписчикам подсказать локации, где компания могла бы открыться. «Мы рассматриваем любые места, даже самые странные», — отмечается в аккаунте компании в Instagram.

Павел Маленко также объявил о поиске инвесторов для открытия новых точек. «Я предлагаю начать с малого и потихоньку расти вместе с нами. Стоимость запуска одного объекта от 700 000 до 1 500 000 рублей. Вложения принимаются от 30 000 рублей», — говорится в посте «Лайк Кофе Новосибирск».

Федеральная сеть “Лайк Кофе” намерена иметь более 10 точек в Новосибирске

Аяз Шабутдинов: «Самое главное — выбивать из людей дурацкие убеждения»

Напомним, что «Лайк Кофе» была основана молодым ижевским предпринимателем Аязом Шабутдиновым. На сегодня сеть присутствует более чем в 100 городах России и 7 странах мира и насчитывает более 400 точек. Основным инструментом развития «Лайк Кофе» является франшиза. Ранее сеть уже предпринимала попытки выхода в Новосибирск, но впоследствии закрывала свои точки. По мнению участников кофейного рынка региона, основной причиной мог якобы служить слабый уровень поддержки со стороны головной структуры, невысокое качество отбора заявок и низкий порог входа. Сам Павел Маленко связывает закрытие предыдущих партнеров не с особенностями бизнеса «Лайк Кофе», а с различными личными обстоятельствами, касающимися предыдущих владельцев франшизы. По его мнению, в Новосибирске у «Лайк Кофе» большой потенциал с учетом позиций, которые компания уже занимает в других регионах России.

Стоит отметить, что в 2018 году Аяз Шабутдинов объявил о продаже компании за 151 млн рублей по причине смены фокуса группы компаний «Лайк» в сторону других проектов. 

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В рамках рабочей поездки Дмитрия Медведева в Новосибирск в Кольцово состоится совещание

В рамках рабочей поездки Дмитрия Медведева в Новосибирск в Кольцово состоится совещание

В ходе рабочего визита Дмитрия Медведева в Новосибирск в наукограде Кольцово пройдет заседание, на котором участники обсудят роль центров геномных исследований в развитии генетических технологий в РФ.

По сообщению Сибирского ОИЦ, обсуждение состоится на площадке государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово. На повестке вопросы перспектив участия индустриальных партнёров во внедрении прикладных разработок центров генетических исследований, реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, деятельности центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности, технологической независимости и развития сельского хозяйства.

В совещании также примут участие заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, руководитель роспотребнадзора Анна Попова, представители министерств и руководители профильных предприятий.

Центр «Вектор» в наукограде Кольцово вошёл в состав центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. Его основные направления деятельности – разработка биологических препаратов, совершенствование мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера, осуществление контроля в этой сфере.

Ранее «Континент Сибирь» писал о приезде 12 ноября Дмитрия Медведева в Новосибирск с рабочим визитом.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Руководитель новосибирского драмтеатра собирается покинуть свой пост

Руководитель новосибирского драмтеатра собирается покинуть свой постФото: ngdt.su

Художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев

Художественный руководитель новосибирского драмтеатра Сергей Афанасьев намерен покинуть пост. Сам театр может прекратить свое существование.

«12 ноября мы соберем пресс-конференцию, на которой я сделаю официальное заявление о ситуации, сложившейся вокруг городского театра. Театр планомерно вытесняют из пространства города. Пока мэру удалось уговорить арендодателя оставить нас до марта», – приведены слова художественного руководителя драмтетара Сергея Афанасьева в интервью журналу «Театр».

Худрук сообщил, что обратился к мэру города с заявлением о том, что уходит с должности, так как отсутствуют условия для работы театра. Сергей Афанасьев рассказал об обещаниях нового помещения и о лишении театра верхнего этажа. «На протяжении 30 лет мы находимся в подвале, все это время нам обещают новое помещение. Но буквально на днях нам сообщили, что у нас отбирают верхний этаж, где располагается зрительское фойе и гардероб, фактически это говорит о закрытии театра. Я объявил о своем решении мэру, написал заявление, и у них есть две недели, чтобы как-то урегулировать этот вопрос», – говорит руководитель.

Также на конференции 8 ноября Сергей Афанасьев сделал заявление, в котором выразил намерение назвать имена людей, разрушающих драмтеатр. «Я стою на пороге важного заявления, когда я готов назвать тех людей, которые планомерно уничтожают наш театр», – сказал Афанасьев.

На данный момент мэрия, по словам заместителя главы города Анны Терешковой, начала поиски нового помещения для драмтеатра. Она объяснила, что арендодателю срочно понадобились дополнительные площади. «Мы ведем переговоры сейчас, чтобы площади эти оставить за театром. В любом случае, до того, как будет реконструировано здание на улице Горького (там городские власти планируют в перспективе разместить театр Афанасьева), мы найдем место, где разместить театр — или в этом же месте, или в другом. Мэрия работает над тем, чтобы сохранить учреждение, и чтобы Сергей Афанасьев также остался работать», — рассказала ТАСС вице-мэр. Кроме того, Терешкова отметила, что официальное заявление об уходе Сергея Афанасьева в департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска не поступало.

Драмтеатр был учрежден в 1995 году, однако днем его рождения считается 20 марта 1988 года, когда был поставлен спектакль «Вечер французской комедии». НГДТ сменил ни одну сцену и множество названий. За все время работы культурного учреждения зрители увидели более 120 спектаклей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Региональные власти обсудили тенденции медиарынка Новосибирской области

Региональные власти обсудили тенденции медиарынка Новосибирской областиФото: nso.ru

Руководитель департамента информационной политики Сергей Нешумов и начальник отдела социологии департамента информационной политики Анна Самойлова

На пресс-конференции в правительстве Новосибирской области обсуждали информполитику и современные тенденции региона.

По сообщению пресс-службы, в ходе конференции участники обсуждали вопросы реализации информполитики, ее задачи, тенденции медиарынка области, а также ознакомились с результатами социологического исследования о рейтинге региональных СМИ.

«На передний план выходит работа на опережение – генерировать инфоповоды, предугадывать запросы и интересы СМИ, видеть и предотвращать информационные риски, а также оперативно их купировать. Для этого департамент использует самые современные организационные и информационные технологии»,  – прокомментировал руководитель департамента информационной политики Сергей Нешумов.

В сообщении сказано, что основными задачами при осуществлении в регионе информационной политики станут совершенствование системы обратной связи с населением в социальных сетях, оперативное реагирование на информационные риски, а также работа на опережение в предоставлении значимой информации представителям СМИ. В рамках обозначенных задач глава департамента отметил важность поддержания обратной связи с гражданами. «Совместно с муниципальными образованиями нами выстроена система предоставления ответов на вопросы граждан, касающиеся деятельности органов власти и требующие разъяснений, в основных социальных сетях –  ВКонтакте, Одноклассниках, Твиттере, Фейсбуке и Инстаграм. Считаю эту работу важной, поскольку она позволяет оперативно решить многие вопросы, возникающие у людей», – сказал Сергей Нешумов.

Также на конференции были представлены результаты проведенных соцопросов, из которых следует, что 50% граждан знают чем занимается правительство региона, 60% в курсе деятельности губернатора. Кроме того, правительство обозначило современные тенденции медиарынка Новосибирской области в 2019 году – число телезрителей перестало падать за счет перехода на цифровое вещание, рост показателя посещения новостных агрегаторов (такие как Яндекс.Новости), но не самих информационных сайтов и количественная стабильность аудитории соцсетей.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Назначен новый директор новосибирского центра по проблемам домашних животных

Назначен новый директор новосибирского центра по проблемам домашних животныхФото с социальных сетей

Светлана Слесарева

Новосибирский центр по проблемам с домашними животными возглавит Светлана Слесарева. Информация об этом появилась в социальных сетях приюта для животных.

Приют для животных «Дари добро» опубликовал на своем аккаунте в инстаграм информацию о подписании приказа о назначении активистки и зоозащитницы на пост нового директора НЦПДЖ Светланы Слесаревой.  «Всё! Свершилось! Подписан приказ о назначении директором НЦПДЖ Светланы Слесаревой! Ура! Ура! Ура!», – сказано на страничке приюта.

Сама Светлана на своей странице в социальных сетях написала, что официального сообщения от мэрии ей не поступало. «Вчера вечером с удивлением узнала о том, что кто-то уже видел приказ о моем назначении в МКУ НЦПДЖ. Сообщаю, что официально мэрия, пока не озвучила свою позицию относительно моего назначения. Поэтому считаю, преждевременными все разговоры об этом. Как только, у меня на руках будет документ, где будет четко написано, когда, куда и кто назначен, тогда и можно будет об этом писать и что-то комментировать», – написала в посте Светлана.

Напомним, что в октябре был подписан приказ об увольнении предыдущего главы центра Андрея Каркавина.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В «Русской традиционной кухне» новосибирских бизнесменов Насоленко началось конкурсное производство

В «Русской традиционной кухне» новосибирских бизнесменов Насоленко началось конкурсное производствоФото: vk.com/my_dobryanka

Арбитражный суд Новосибирской области открыл процедуру конкурсного производства в компании «Русская традиционная кухня», принадлежащей бизнесмену Евгению Насоленко и его матери Любови Насоленко.

Как сообщается в резолюции арбитража, ООО «Русская традиционная кухня» признана банкротом, конкурсное производство открыто до 19 мая 2020 года, управляющим утвержден Андрей Смирнов. Признать компанию несостоятельной в феврале текущего года потребовало ООО «Русский купец», аффилированное с бизнес-партнером братьев Насоленко Александром Слободчиковым (коммерсанты вместе создавали АО «Новые торговые сети» — «КС»). Кроме того, учредитель «Русского купца» Ольга Федорова также является учредителем ООО «Новониколаевское подворье», генеральным директором которого числится Евгений Насоленко. Сумма исковых требований в банкротном иске составляла 795 тыс. рублей, сам «Русский купец» сейчас также находится в процессе ликвидации.

В 2016 году банкротства «Русской традиционной кухни» требовал «Сибтрикотаж», однако позже заявитель отказался от иска. Тогда сообщалось, что «Русская традиционная кухня» является управляющей компанией сети «Добрянка».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Владимир Путин оценил возможность введения в Сибири «налога на самозанятых»

Владимир Путин оценил возможность введения в Сибири «налога на самозанятых»Фото: www.nalog.ru

Как сообщает «Российская газета», на совещании с членами кабинета министров Владимир Путин поинтересовался первыми итогами эксперимента со специальной налоговой системой в Московской, Калужской областях и Республике Татарстан.

В ответ на предложение премьер-министра Дмитрия Медведева (который сейчас находится с визитом в Новосибирске), глава государства одобрил распространение нового налогового режима в 2020 году на всю Россию. Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что «налог на самозанятых» может быть включен еще в 19 регионах, в том числе Новосибирской и Омской областях.

По данным федерального минфина, за 2019 год в четырех пилотных регионах на новый налоговый учет встали 260 тыс. человек, которые принесли в казну более 52 млн рублей налогов. ФНС отмечает, что около 20% официальных самозанятых составляют бывшие ИП, не имеющие наемных сотрудников, остальные — бывшие физлица, работавшие в «серой зоне». Больше всего среди новых самозанятых оказалось таксистов — порядка 18,7%, квартиросдатчиков — около 10%, и строителей — 7%.

Министр финансов Антон Силуанов предложил расширить зону действия нового налогового режима в два этапа — с 1 января на «сильные», бездотатционные регионы из первого списка, уже опубликованного ФНС, затем, во втором полугодии, можно будет дать право другим регионам включать новый налоговый режим у себя.

Президент согласился с тем, что решение распространять у себя налог на самозанятых должны принимать сами регионы.

Всего, по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, в группу самозанятых входит почти четверть экономически активного населения страны, или 16-17 млн человек. Из них 64,1% трудятся без официального соглашения с заказчиками или уполномоченными органами. Наибольшее количество самозанятых задействовано в сфере торговли (10%), строительстве (10%), недвижимости (7%). Еще 7% приходится на репетиторов, столько же — на сельское хозяйство. Авторемонтом занимаются 6% самозанятых, частным извозом — 5%, столько же ремонтом бытовой и компьютерной техники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура Омской области подала иск на конфискацию дорогостоящего авто у экс-полицейского местной дежурной части

Прокуратура Омской области подала иск на конфискацию дорогостоящего авто у экс-полицейского местной дежурной частиФото: avtoblo.com.ua

Автомобиль марки BMW 520D XDrive

Прокуратура Омской области направила в суд иск об обращении в доход государства автомобиля BMW, принадлежащего бывшему сотруднику местной полиции.

По сообщению пресс-службы омской прокуратуры, при проведении соответствующей прокурорской проверки выяснилось, что в 2017 году семья сотрудника дежурной части органов омской полиции приобрела автомобиль BMW (BMW 520D XDrive) стоимостью 3 млн рублей. Транспортное средство полицейский оформил на жену.  Однако в справке, содержащей сведения о доходах супруги, информации о данной сделке зафиксировано не было. Кроме того, было установлено, что цена иномарки превышает доход обоих супругов за три последних года.

На данный момент полицейский уволен со службы. Бывший сотрудник органов не смог объяснить происхождение денежных средств, которые пошли на покупку машины. Прокуратурой направлен иск в суд на обращение автомобиля в доход государства. Документ находится на рассмотрении.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В отношении владельца новосибирского ТЦ возбуждено уголовное дело

В отношении владельца новосибирского ТЦ возбуждено уголовное делоФото: rostovgid.ru

На владельца ТЦ по адресу Новороссийская, 173 в Новосибирске возбудили уголовное дело. Его обвиняют в несоответствующем оказании услуг.

По информации прокуратуры, в отношении владельца торгового центра (в 2Gis по указанному адресу значится ТЦ «На Кольце») на Гусинобродском шоссе возбудили уголовное дело по п. «а,б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет).

До этого было установлено, что данное трехэжтажное здание, реконструированное с нарушениями правил безопасности, эксплуатировалось незаконно. Виновные – 4 организации и предприниматели выплатили, назначенный Арбитражным судом штраф в размере 22 тысяч рублей на каждого.

Тогда же мэрия подала иск в Дзержинский суд о сносе самовольных построек, который был удовлетворен. На тот момент суд признал несоответствие здания торгового центра требованиям пожарной безопасности и подтвердил, что ТЦ создает угрозу безопасности жизни и здоровью людей, а также угрозу уничтожения или повреждения имущества других лиц. Однако в ходе последней проверки выяснилось, что здание функционирует до сих пор.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске пройдет бесплатный семинар для предпринимателей на тему госзакупок

В Новосибирске пройдет бесплатный семинар для предпринимателей на тему госзакупок

14 ноября состоится семинар для предпринимателей, посвященный сфере государственных закупок. Участие в мероприятии бесплатное.

Тема семинара, организованного при поддержке правительства области, звучит как «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону №223-ФЗ».

В рамках события, которое планируется провести в формате открытой площадки, будут рассмотрены аспекты действующего законодательства в сфере закупок, а также способы участия предприятий малого и среднего бизнеса Новосибирской области в закупках крупнейших государственных корпораций.

К участию приглашаются руководители и сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса, а также специалисты, отвечающие за проведение закупочных процедур, сотрудники отделов закупок и снабжения, отделов продаж и юристы. Зарегистрироваться на семинар можно на сайте.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские научные учреждения примут участие в создании двух центров геномных исследований мирового уровня

Новосибирские научные учреждения примут участие в создании двух центров геномных исследований мирового уровняФото: nso.ru

Новосибирские центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» и институт цитологии и генетики СО РАН вошли в два проекта центров геномных исследований.

По сообщению пресс-службы, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел 12 ноября в Новосибирской области совещание по вопросу о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в РФ. В работе совещания принял участие губернатор Андрей Травников.

Участники заседания, прошедшего на площадке государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», обсудили вопросы реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, деятельность центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости. Кроме того, были рассмотрены перспективы участия индустриальных партнёров во внедрении прикладных разработок центров генетических исследований.

Новосибирская область – признанный центр образования, науки и инновационных разработок, активно участвующий в реализации национального проекта «Наука», осуществление которого на территории региона находится на постоянном контроле правительства области. 2020 год должен стать знаковым для проектов, в которых задействованы исследовательские организации Новосибирского научного центра. Планируется, что в рамках нацпроекта «Наука» в регионе будет создан математический центр мирового уровня института математики имени Соболева СО РАН и новосибирского госуниверситета.

Распоряжение правительства РФ, опубликованное 1 ноября на официальном интернет-портале правовой информации, утвердило участников геномных центров мирового уровня, которые создаются в рамках нацпроекта «Наука». Одними из них стали государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (в рамках Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости) и институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), в составе Курчатовского геномного центра.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Насколько Новосибирск продвинется на пути к комфортному транспорту?

Насколько Новосибирск продвинется на пути к комфортному транспорту?Со следующего года предусмотрено 20 миллиардов рублей внутри национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на поддержку регионов по замене автобусного парка автобусами на газомоторном топливе. Фото: Яндекс.ру

«Континент Сибирь» проанализировал, в какой степени новая муниципальная программа по созданию условий для организации транспортного обслуживания населения в Новосибирске способна преобразовать пассажирские перевозки в систему комфортного транспорта современного города.

В последние несколько лет в Новосибирской области активно велась разработка документов транспортного планирования, в которых определены стратегические цели и указаны основные направления развития транспортного комплекса. Эти документы стали базовыми для дальнейшей детальной разработки и планирования развития отрасли пассажирских перевозок и дорожного хозяйства. Но ресурсное и финансовое обеспечение рассматриваемых проектов может существенно скорректировать реализацию намеченных целей. Поэтому в Новосибирске появился проект муниципальной программы «Создание условий для организации транспортного обслуживания населения и осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них в границах города Новосибирска» (далее Программа). «Континент Сибирь» проанализировал ее с точки зрения переформатирования отрасли пассажирских перевозок в систему комфортного транспорта современного города.

Скоростной каркас

По мнению ведущего отечественного транспортного эксперта, директора института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаила Блинкина, для того, чтобы город двигался, нужен мощный рельсовый каркас, который состоит из метро, железных дорог и трамвая.

В Новосибирске как одном из первых российских городов-миллионников были созданы условия для развития скоростного транспортного каркаса. Однако на сегодня он не закончен и требуется вложить огромные суммы в его дальнейшее развитие.

В этом году была оглашена позиция федерального центра по вопросу дальнейшего развития скоростного транспортного каркаса крупнейших городов страны. На парламентских слушаниях по бюджету на 2020 год и плановый период до 2021–2022 годов заместитель министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов высказался в том ключе, что «вложение средств в строительство метрополитенов очень затратно, и никакой город, кроме одного (Москва), это дело не потянет».

Насколько Новосибирск продвинется на пути к комфортному транспорту?Заявленный профильным чиновником Минтранса РФ приоритет поддержки из федерального бюджета газомоторной пассажирской техники также нашел отражение в проекте муниципальной программы. Фото: Яндекс

По его словам, в связи с этим Минтранс РФ ставит иные приоритеты в части развития транспортной доступности в регионах. «Со следующего года предусмотрено 20 миллиардов рублей внутри национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на поддержку регионов по замене автобусного парка автобусами на газомоторном топливе. Более того, мы в настоящее время с Министерством финансов отрабатываем дополнительные программы в части лизинговых схем льготных с Внешэкономбанком и ГТЛК. В том числе обсуждая темы трамвая… Наверное, трамвай будет наиболее правильным решением», — добавил первый заместитель министра транспорта РФ.

Таким образом, к вопросам планирования и развития общественного транспорта и мобильности населения в Новосибирске целесообразно подходить исходя из четко обозначенной позиции профильного министерства. В определенной степени проект муниципальной программы «Создание условий для организации транспортного обслуживания населения и осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них в границах Новосибирска» не только соответствует видению профильного федерального органа, но и отвечает потребностям и возможностям крупнейшего города-миллионника Сибири.

По убеждению руководителя комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, транспортные проблемы в Новосибирске не являются чем-то особенным: они такие же, как и в других городах-миллионниках страны. «Мы осознаем, что даже масштабным строительством дорог сложно вывезти микрорайоны комплексной застройки. Нужен комфортный общественный транспорт. Сегодня приоритетом является развитие газомоторного и наземного городского электротранспорта — трамвая, троллейбуса, электробуса. На комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов рассматривалась программа «Создание условий для организации транспортного обслуживания населения…» В целом мы согласились с подходом разработчиков. Но есть ряд замечаний, которые требуют корректировки», — резюмировал Игорь Кудин.

Проект и только проект

В материалах «Континента Сибирь», посвященных анализу развития городского общественного транспорта городов СФО, мы неоднократно приводили позицию федерального центра в вопросе строительства метрополитенов в крупнейших городах страны. Федеральный центр, после того как было прекращено федеральное софинансирование метростроения в 2010 году, точечно помогал тем городам, где было намечено проведение крупных спортивных мероприятий, а перспективные станции метро расположены близ спортивных объектов. Таким образом, продолжалось сооружение подземных трасс в Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде. Другим городам-миллионникам в помощи было отказано, несмотря на многочисленные просьбы представителей городских властей.

Насколько Новосибирск продвинется на пути к комфортному транспорту?Изношенные рельсы типичны для сети в Новосибирске

В проекте муниципальной программы «Создание условий для организации транспортного обслуживания населения и осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения и обеспечения безопасности дорожного движения на них в границах города Новосибирска» этот факт отражен. Одним из пунктов программы является строительство станции «Спортивная» Ленинской линии метрополитена. Впрочем, рассматриваемая станция возводится на действующем участке. Сумма затрат по строительству составляет 2738,36 млн руб.

Из других объектов в программе запланировано проектирование электродепо «Волочаевская» Дзержинской линии. На этот проект зарезервирована сумма в 116 млн руб. Также намечена корректировка сметной документации участка продления Дзержинской линии от станции «Золотая Нива» до станции «Молодежная», суммарные затраты составят 30 млн руб. Мероприятия по продолжению проектирования сети новосибирского метро намечены на 2022 год. Другой вопрос: может ли измениться позиция федерального центра в вопросе строительства метро в крупнейших городах-миллионниках страны или дальнейшее развитие сети метрополитена придется продолжать на средства региона? Как это происходит в столице Республики Татарстан, где начато сооружение второй линии казанского метро на средства республиканского бюджета.

Трамвайный ренессанс продолжается

Определенное развитие в программе получает такой элемент скоростного каркаса, как трамвайный транспорт. Его скорее можно охарактеризовать как магистральный. Этот термин теперь фигурирует в документах профильного Министерства транспорта РФ. В частности, одним из требований считается обеспечение на магистральном транспорте интервалов движения в часы пик не менее 10 минут.

В этой связи необходима не только модернизация, но и численное пополнение городского парка вагонами. В этой части в программе запланировано продолжение модернизации трамвайных вагонов в течение всего срока действия документа до 2025 года включительно. За этот срок будет модернизировано 60 вагонов, что обойдется в круглую сумму 1,2 млрд руб. Если указанное количество подвижного состава поступит в депо города, это позволит избавиться от старых вагонов 1989–1992 годов выпуска. Напомним, что 30 лет назад Новосибирск осуществил мощное обновление городского трамвайного парка в количестве порядка 250 вагонов, которые к сегодняшнему дню исчерпали ресурс. При сегодняшней численности трамвайного парка такая модернизация позволит существенно обновить подвижной состав и вывести из эксплуатации старые вагоны.

Насколько Новосибирск продвинется на пути к комфортному транспорту?Изношенные рельсы типичны для сети в Новосибирске

Впрочем, в программе также есть пункт по приобретению новых трамваев с наличием низкого пола. Таких вагонов запланировано приобрести 50 штук, начиная с 2021 года по 10 единиц ежегодно.

Как пояснил заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин, новые низкопольные вагоны необходимы не только для обновления парка, но и для обеспечения подвижным составом новых трамвайных линий.

Такой первой новой линией станет строительство трамвайных путей от станции «Золотая Нива» до остановки «Стофато» и от трамвайного кольца на ул. Волочаевской до нового автовокзала «Восточный» по Гусинобродскому шоссе. Реализация проекта запланирована на следующий год. Протяженность линии нового строительства составит 0,65 км, а стоимость линии — 15 млн руб.

На заключительный период действия программы после 2022 года запланировано также строительство новых участков трамвайной сети города общей протяженностью 32,5 км с суммарной стоимостью 812,4 млн руб. Как отметил Михаил Никулин, эти участки трамвайной сети указаны в долгосрочном документе — плане комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска до 2030 года. Такие объекты, как строительство трамвайной линии на «Чистой слободе» по ул. Титова от Порт-Арутрской до отвода ж/д линии (перспективная остановочная платформа проекта «Городская электричка»). Далее — строительство новой трамвайной линии по ул. Широкой в Ленинском районе (возле ст. Новосибирск Западный), в микрорайон Родники и ряд других объектов.

Намечена масштабная программа по ремонту и реконструкции участков трамвайной сети. Выполнение этих мероприятий обусловлено не только износом и аварийным состоянием ряда участков, но и необходимостью реконструкции трамвайных путей с обустройством их обособления от прочих транспортных потоков. В целом на ремонтные работы запланирована сумма в 1,5 млрд руб. за шесть лет действия программы. Это большая сумма, но она сложилась из-за недоремонта путей в прошлые годы. По статье «Реконструкция» необходимо еще 334,7 млн руб.

Важным пунктом программы также является ремонт контактной сети (39 км) и приобретение специализированной техники в количестве 22 ед.

Подобные затраты как на обновление парка, так и ремонт и реконструкцию путей необходимы, чтобы привести показатели к нормативным значениям. За сухими цифрами стоит масштабная работа, которую нельзя откладывать далее.

«Говоря о развитии трамвая, мы не можем обойти актуальную проблему, которая сегодня выходит на первый план, — это техническое состояние рельсового хозяйства. Я поставил задачу при планировании бюджета на следующий год предусмотреть средства для ремонта трамвайных путей. Причем не на один год. За несколько лет мы должны переломить сложившуюся ситуацию. Пассажиры будут чувствовать себя в новых вагонах комфортно, если трамваи будут курсировать по путям надлежащего качества», — отмечал мэр Новосибирска Анатолий Локоть летом текущего года на встрече с представителями СМИ. По словам градоначальника, решение этого вопроса может потребовать помощи вышестоящих бюджетов. Указанные управленческие решения призваны позволить пассажирам намного быстрее передвигаться по городу, минуя заторы и пробки, которые стали неизбежным явлением в период ускоренной автомобилизации.

Эволюция троллейбуса

Проводимая в прошлом десятилетии в Новосибирске программа по модернизации троллейбусного парка «Сибирский троллейбус» оказалась не столь эффективной, как задумывалась. Тем не менее она показала, что «кустарное» обновление не решает кардинально проблему. Кроме того, сегодня в повестке дня стоит не только вопрос обновления весьма изношенного троллейбусного парка города (последняя массовая закупка новых троллейбусов произошла в 2013 году), но и развитие троллейбусной маршрутной сети при эксплуатации подвижного состава с большим автономным ходом.

Выпуск такого подвижного состава налажен на отечественных предприятиях, его эксплуатация позволит развивать маршрутную троллейбусную сеть как сеть магистрального характера. У муниципалитета Новосибирска имеются планы по продлению без строительства новой контактной сети троллейбусных маршрутов № 5, 7, 8, 13, 36, 26.

Насколько Новосибирск продвинется на пути к комфортному транспорту?Некоторые троллейбусы еще выпущены в 90-ые годы и работают сверх нормативных сроков

Сегодня парк троллейбусов города выработал свой ресурс более чем на 90%. Соответственно, в повестку дня все настойчивее просится вопрос его кардинального обновления. В особенности учитывая, что троллейбусный парк насчитывает около 300 единиц. На маршруты города каждый день выходит большое число троллейбусов, чей возраст превышает четверть века, что в два раза выше нормативного амортизационного срока.

В программе заложено суммарно приобретение 124 единиц троллейбусов с автономным ходом, затраты составят 1,463 млн руб. При выполнении этого пункта программы данное обновление будет одним из самых масштабных в истории города.

Автобусный ренессанс мэрии

Заявленный профильным чиновником Минтранса РФ приоритет поддержки из федерального бюджета газомоторной пассажирской техники также нашел отражение в проекте муниципальной программы. Указанное направление государственной транспортной политики уже поддержано на самом высоком уровне. Сегодня реализуется государственная программа эффективного развития рынка газомоторного топлива, о чем неоднократно говорил президент РФ.

За предстоящие шесть лет городской автобусный парк пополнится газомоторными городскими автобусами категории М3 1-го класса в количестве 300 единиц. На эти цели требуется около 2 млрд рублей. Учитывая, что будет оказана поддержка из федерального бюджета, такой вариант обновления и увеличения автобусного парка следует считать наиболее оптимальным.

«У нас большие планы по обновлению муниципального автотранспорта к Чемпионату мира 2023 года по хоккею. На правом берегу есть обустроенная площадка для автобусного парка — ПАТП-4, теперь прорабатываем вопрос в левобережье Новосибирска. Площадка ПАТП-8, созданная еще в советские времена, сегодня в хорошем состоянии и пригодна для размещения около 100 автобусов. Восстановление функций предприятия укладывается в нашу генеральную линию развития общественного муниципального транспорта», — отмечал мэр Новосибирска Анатолий Локоть 17 сентября при посещении площадки ПАТП-8. Таким образом, градоначальник заявил о восстановлении позиций муниципального автобуса, на который сегодня приходится лишь 2% вывозимого городского пассажиропотока.

Насколько Новосибирск продвинется на пути к комфортному транспорту?Автобусный парк города «обновляется» подержанными автобусами из других городов

Как пояснил «Континенту Сибирь» Михаил Никулин, подана заявка на приобретение 50 газомоторных автобусов, которые будут работать на магистральных маршрутах города. В первую очередь ими будет комплектоваться парк ПАТП-4.

В целом проект муниципальной программы закладывает самое масштабное обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта в новейшее время. Городские власти фактически заручились поддержкой регионального правительства в этом вопросе.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время встречи с мэром Новосибирска 30 августа отметил, что самый главный и самый сложный вопрос с точки зрения финансовых ресурсов — обновление подвижного состава автобусов, троллейбусов, трамваев. «Мы обсудили и объем обновления общественного транспорта на ближайшие четыре года. Договорились изыскать возможности для финансирования этой концепции», — отметил Андрей Травников.

Фактически таким обновлением будет положено начало формирования нового облика городского пассажирского транспорта крупнейшего города Сибири. Первый шаг на пути к современному комфортному пассажирскому транспорту. По убеждению Михаила Никулина, поставленная главная цель по обновлению парка будет выполнена также по инфраструктуре остановок. Параллельно будут проводиться мероприятия по развитию и оптимизации маршрутной сети города, переход на муниципальный контракт, который предполагает выстраивание новых отношений в этой сфере городского хозяйства.

«Континент Сибирь» будет следить за ходом реализации проекта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как «Сибантрацит» строит хоккейный бренд

Как «Сибантрацит» строит хоккейный брендФото предоставлены ХК Сибирь

На днях профессиональному хоккейному клубу «Сибирь» исполнилось 57 лет. В свой день рождения новосибирцы преподнесли себе и своим болельщикам шикарный подарок: обыграли столичных армейцев со счетом 2-1 на льду домашней арены ЛДС «Сибирь».

В этом сезоне новосибирской команде удалось добиться шести побед подряд, что не может не впечатлять как простых болельщиков, так и экспертов. Более того, повержены такие принципиальные и сильные соперники как «Спартак», «Витязь» и «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА.

Наблюдатели единогласны в том, что «Сибирь» сейчас выступает очень сильно: уже 14 побед в 22 играх и как итог пятое место в чемпионате и третье в Восточной конференции КХЛ. Динамика выглядит даже лучше, чем в самом памятном для команды сезоне 2014-2015 года, когда она вышла в плей-офф и дошла до финала Восточной конференции, где уступила «Ак Барсу».

И это не может не удивлять. Потому что три года подряд «Сибирь», как напоминают эксперты, буквально плелась в хвосте турнирной таблицы КХЛ, пролетая мимо зоны плей-офф.

Как «Сибантрацит» строит хоккейный бренд«Сибирь» обыгрывает «ЦСКА» и продолжает идти среди лидеров чемпионата

Кто бы мог подумать, когда в 2008 году АО «Сибирский Антрацит» стал спонсором и учредителем клуба, что бренд «Сибири» станет таким известным спустя 10 лет?

С позиции сегодняшнего дня можно говорить о том, что в «Сибирском Антраците» (сейчас входит в Группу «Сибантрацит» Дмитрия Босова) как в воду глядели тогда, когда говорили о необходимости строительства именно бренда.

«Основная цель — с учетом нашего опыта максимально эффективно построить систему управления финансовыми потоками клуба, но не как бизнес-процесс  для извлечения прибыли, а как проект, работающий максимально эффективно. То есть главное — не получение дохода, а достижение спортивного результата. Да и не только спортивного. Мы хотим усилить позиционирование самого бренда хоккейный клуб «Сибирь»,  а вместе с тем Новосибирска и области», —  говорил в 2008 году журналистам тогдашний председатель совета директоров АО «Сибирский Антрацит» Дмитрий Шатохин (сейчас – член совета директоров управляющей компании «Сибантрацит») .

Сегодня бренд хоккейного клуба «Сибирь» знают во всех уголках России. Даже люди, далекие от хоккея, слышали о существования такой команды. И знают новосибирского маскота – снеговичка!

Как «Сибантрацит» строит хоккейный брендДомашний матч с «Металлургом»

А хоккейные болельщики и вовсе расскажут, что «Сибирь» – это крепкий орешек в лиге, который часто показывает зубы более именитым клубам.

Грамотный менеджмент

Поворотным моментом в истории клуба можно считать назначение грамотного управленца.

В 2010 году в команду пришел генеральный менеджер Кирилл Фастовский, который до этого 10 лет проработал на аналогичной позиции в ХК ЦСКА. Ему удалось перестроить процессы управления командой и начать показывать результат. Лучшее тому подтверждение второе место команды на Востоке в 2014-2015 году. Напомним, тогда «Сибири» не хватило всего лишь шага до финала плей офф. Команда уступила в финале Восточной конференции казанскому АК «Барсу» с общим счетом 1-4 в серии.  А казанцы после этого проиграли в финале питерскому СКА (в свою очередь, питерцы в финале Западной конференции обыграли ЦСКА со счетом 4-3 в серии), и армейцы с берегов Невы впервые стали обладателями Кубка Гагарина.

Еще один немаловажный момент: система подготовки хоккеистов в регионе отстраивается и уже помогает выращивать местные таланты. Хоть это и безумно трудно: хоккей дорогой вид спорта (речь не только об экипировке, но и о подкатках, дополнительных лагерях), и не каждая семья может позволить ребенку заниматься им.

Как «Сибантрацит» строит хоккейный брендНападающий новосибирской «Сибири» Юкка Пельтола в домашнем матче с подмосковным «Витязем»

Ряд воспитанников «Сибири» уже перебрались в более именитые клубы и лиги. Например, звезда НХЛ и обладатель кубка Стэнли в 2019 году в составе «Сент Луис Блюз» (St. Louis Blues, команда по хоккею с шайбой из города Сент-Луис, штат Миссури, США) Владимир Тарасенко, который закончил играть за «Сибирь» в 2012 году. Или Константин Окулов, который выступал за «Сибирь» до 2017 года, а потом уехал в ЦСКА и в 2019 году выиграл кубок Гагарина.

Генеральный менеджер умудряется собирать в условиях среднего бюджета отличный состав команды. Именно он открыл для российского хоккея таких звезд как Патрик Херсли, Ярно Коскиранта, Микко Коскинен, Сергей Шумаков и Максим Шалунов.

Если посмотреть на соотношение затраты/качество, то у «Сибири» есть безусловный повод для гордости. На прошлой неделе ряд СМИ с ссылкой на источники цитировали данные о бюджетах клубов КХЛ в текущем сезоне.

Новосибирский ХК «Сибирь» оказался на восьмой строке зарплатных ожиданий на предстоящий сезон — 600 млн руб. Самые большие зарплаты ожидаются в магнитогорском «Металлурге» (1,5 млрд руб.), омском «Авангарде» (1,4 млрд руб.) и казанском «Ак Барсе» (1,35 млрд руб.). Далее идут «Автомобилист» (Екатеринбург), Салават Юлаев (Уфа), «Трактор» (Челябинск) и «Куньлунь» (Пекин). Самый небольшой бюджет на зарплату — у «Адмирала» из Владивостока (250 млн руб.).

Интересно посмотреть на места этих команд в чемпионате. Выше «Сибири» сегодня только АК «Барс» и «Авангард» (эти команды сыграли на две игры больше чем «Сибирь»). Остальные – ниже.

Как «Сибантрацит» строит хоккейный брендМатч «Сибирь» «АК Барс»

И это вопрос об эффективности использования ресурсов, которую обеспечивает менеджмент клуба.

На сайте Группы «Сибантрацит» после матча с ЦСКА появилось поздравление команды с Днем рождения и с победой над ЦСКА. Работники «Сибантрацита» болеют за «Сибирь», и желают ей успехов в чемпионате.

Любительская лига

Бренд Новосибирска и области «Сибантрацит» помогает отстраивать не только с помощью профессионального хоккейного клуба, но и с помощью любительского хоккея.

Компания активно спонсирует Сибирскую хоккейную лигу (СХЛ) в Новосибирске. В ней играют несколько десятков команд региона. У лиги есть свой сайт, страницы в соцсетях. Там постоянно обновляется информация о расписании и результатах матчей, о составах команд, ведется статистика, публикуется фото и видеоконтент.

Игры команд СХЛ проходят по выходным в Бердске, а тренируются они в основном в Новосибирске. Сезон в Лиге длится с сентября по апрель. Тысячи болельщиков приходят на игры команд СХЛ , в которой есть три дивизиона. Команды победители первенства получают возможность сыграть в финале ночной хоккейной лиги (НХЛ) в Сочи , который проходит раз в году весной. Напомним, что там любители могут получить за победу грант из рук президента России на строительство ледовой арены.

Как «Сибантрацит» строит хоккейный брендМатч «Спартак» — «Сибирь»

Позитивным можно считать то, что почти несколько сотен спортсменов в Новосибирске и области занимаются хоккеем в СХЛ, а не сидят на диване перед телевизором с банкой пива.

У всех игроков Лиги независимо от клуба на шлемах бренд «Сибирского Антрацита», ведущего спонсора Лиги.

«Без помощи «Сибантрацита» Лига в нынешнем виде, безусловно, существовать не сможет. Потому что сейчас это гигантская структура с практически профессиональным подходом, который стал возможен именно поддержке компании», — прокомментировал председатель правления Лиги Михаил Кусачев, который также является капитаном хоккейной команды «Сибирский Антрацит».

К слову, ХК «Сибирский Антрацит» после восьми туров (с шестью победами) идет на первом месте в дивизионе Покрышкина. А еще у команды есть фарм-клуб «Викинги», в котором играет молодежь. Она играет в дивизионе Чкалова. Есть также и возрастная команда «Сибирский Антрацит 40+», выступающая как и основная команда в дивизионе Покрышкина.

Добавим, что группа «Сибантрацит» традиционно поддерживает спорт в регионах присутствия, в особенности хоккей  — на профессиональном и любительском уровнях. Осенью 2019 года «Разрез Кийзасский» (входит в состав группы) стал одним из спонсоров ХК «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк, Кемеровская область).

1 of 4


Как «Сибантрацит» строит хоккейный бренд

Поездка на угольный разрез “Сибирского Антрацита”

Как «Сибантрацит» строит хоккейный бренд

Поездка на угольный разрез “Сибирского Антрацита”

Как «Сибантрацит» строит хоккейный бренд

Поездка на угольный разрез “Сибирского Антрацита”

Как «Сибантрацит» строит хоккейный бренд

Поездка на угольный разрез “Сибирского Антрацита”

Таким образом, с помощью системной работы всего одна частная компания смогла развить хоккей и на профессиональном и на любительском уровне.

Сибирская хоккейная лига — это объединение любительских хоккейных клубов Новосибирска и области, созданная в 2015 году при поддержке «Сибирского Антрацита». Лига разделена на несколько дивизионов: в первом выступают опытные любители и допускаются спортшкольники, во втором играют исключительно хоккеисты–любители, в третьем — новички, впервые вставшие на лед. Всего в лиге выступают около 50 команд. Команда «Сибирский Антрацит» была создана при поддержке одноименной компании в 2015 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Яровом снова чинят неполадки на котле ТЭЦ

В Яровом снова чинят неполадки на котле ТЭЦ

В городе Яровое Алтайского края с понедельника, 11 ноября, начались работы на котле №9 ТЭЦ. На время вместо него задействовали котел №7. Он не такой мощный, поэтому температура в помещениях может слегка понизиться.

Осталось недолго. «Ориентировочное  время устранения неполадок на 9-м котле — до 20.00 12 ноября», – сообщают в городской администрации.

Напомним, с котлом на ТЭЦ Ярового недавно уже происходила поломка. В последних числах октября котел №9 пришлось остановить для краткосрочного ремонта. Тогда параллельно решили ремонтировать и седьмой. Работы шли примерно двое суток, но на тот момент не было сильных холодов.

Более 20 домов Барнаула остались без отопления из-за коммунальной аварии

Более 20 домов Барнаула остались без отопления из-за коммунальной аварии

22 многоквартирных дома, 2 детских сада и 2 медицинских учреждения на проспекте Космонавтов, улицах 40 лет Октября и Глушкова остались без отопления и горячей воды 12 ноября в Барнауле.

Произошло повреждение трубопровода диаметром 325 мм в тепловой камере в районе дома № 25 по улице Глушкова. Сейчас на месте коммунальной аварии ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Обновление в 12:58

Как сообщили в администрации города, авария на Глушкова была устранена в 11:22. Была заполнена система, тепло вернулось в дома и учреждения.

Весь красный. Пробки в Барнауле достигли 10 баллов

Весь красный. Пробки в Барнауле достигли 10 баллов

Вечером 12 ноября дороги Барнаула оказались полностью заблокированы пробками. Проблемы начались еще до часа-пик. В 16:00 было 8 баллов, а в шестом часу вечера стало 10. Напомним, в городе прошел первый сильный снегопад. Дороги начали чистить еще днем, и коммунальная техника будет ездить всю ночь (около 200 штук).

По данным «Яндекс. Пробки» на 18:00, труднее всего проехать по центральным улицам. Проспект Ленина «стоит колом» почти полностью, от улицы Гоголя до ул. Аносова. В основном в сторону пр. Космонавтов, но и в обратную – кое-где заторы. Проспект Красноармейский весь «покраснел» от реки Барнаулки до пр. Строителей, в сторону последнего. В общем пробки многокилометровые.

Автомобили не едут, а «ползут» на Комсомольском проспекте от ул. Анатолия до ул. Профинтерна, на Социалистическом проспекте от ул. Молодежной до пр. Строителей, да и на самом проспекте Строителей в обе стороны – практически по всей длине.

На Попова не езда, а «соревнования улиток» – от ул. Взлетной до ул. Энтузиастов и в обе стороны в районе пересечения с ул. Власихинской. На Шоссе Ленточный бор начались уже ставшие традиционными «гонки черепах» в сторону Власихинской.

В сообществе автомобилистов Barnaul22 даже опубликовали пост для тех, кто скучает, пока стоит в пробке. Измученные ожиданием водители обсуждают, что бы съели сейчас: индейку, манты, шаурму или компот.

Дмитрий Медведев 12 ноября приедет в Алтайский край на поезде из Новосибирска

Дмитрий Медведев 12 ноября приедет в Алтайский край на поезде из Новосибирска

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 12 – 13 ноября совершает рабочую поездку в Сибирский федеральный округ. Во вторник в Новосибирске он проводит ряд рабочих встреч и совещаний. Затем отправится на поезде в соседний Алтайский край. 

В Новосибирске пройдет совещание о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России. В нем участвуют зампредседателя правительства Татьяна Голикова, сибирский полпред Сергей Меняйло, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, представители министерств и руководители профильных предприятий.

Также Дмитрий Медведев встретится с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

В тот же день премьер-министр на поезде из Новосибирска отправится в Барнаул. Во время поездки Дмитрий Медведев проведет совещание, на котором будут рассмотрены проекты финансового плана и инвестиционной программы ОАО «РЖД» на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. 

Дмитрий Медведев 12 ноября приедет в Алтайский край на поезде из Новосибирска

В Барнауле также намечен ряд рабочих мероприятий. В частности, пройдёт рабочая встреча с губернатором Виктором Томенко.

13 ноября председатель правительства страны проведет совещание в селе Санниково Алтайского края. На совещании рассмотрят реализацию о мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села по нацпроектам.

Также, как сообщили в правительстве региона, Дмитрий Медведев осмотрит ряд социальных объектов села. 

Когда Дмитрий Медведев приезжал в Алтайский край

Напомним, в последний раз Дмитрий Анатольевич был в Алтайском крае в ноябре 2011 года. Тогда он занимал пост президента, и его приезд наделал много шума. В соцсетях даже начался флешмоб с хэштегом #медведеввбарнауле.

В качестве первого вице-премьера он посещал Алтайский край в 2008 году. Перед его приездом в СМИ прошла информация, что на кандидата в президенты Дмитрия Медведева в регионе якобы готовилось покушение, которое было предотвращено.

Что говорил Дмитрий Медведев об Алтайском крае

В марте 2019 года Дмитрий Анатольевич предложил назначить регионам с социально-экономическими проблемами кураторов. В июне их назначили. Для Алтайского края это – министр труда Максим Топилин.

В 2018 году Дмитрий Медведев лично встретился с Виктором Томенко, чтобы обсудить преодоление последствий паводка и посевную. В 2017 году премьер поздравил жителей региона с 80-летием образования Алтайского края.

«Здесь по-особому ощущается неповторимая красота природы Сибири. Алтайская земля — это могучие реки Обь, Бия и Катунь, чистейшие озера, ленточные сосновые боры. А также богатые месторождения, в освоение которых вложили свой труд многие поколения талантливых людей», – говорилось в его поздравлении.

Читайте также: 

Что говорил Дмитрий Медведев об Алтайском крае

Стало известно, когда Дмитрий Медведев посетит Барнаул

Дмитрий Медведев и Виктор Томенко обсудили ситуацию в Алтайском крае

Дмитрий Медведев отметил уникальность Алтайского края

Фото с сайта правительства России 

На Алтае родителей пугают фейком о смертельной газировке

На Алтае родителей пугают фейком о смертельной газировке

В Алтайском крае родители получают в мессенджерах и социальных сетях сообщения о якобы смертельно опасной газировке. Будто мальчик выпил сладкий напиток, ему стало плохо, и врачи не смогли его спасти.

В сообщениях говорится, что в реанимации в «инфекционке» якобы умер мальчик, который выпил «Тархун». Ребенок два дня находился в коме. И еще рассказывается о девочке, которая выпила «Ситро». Она якобы находится под капельницей. И еще половина отделения «с такими результатами после энергетиков». 

«Минздрав Алтайского края сообщает, что распространяемая через социальные сети и мессенджеры информация об отравлении и смерти детей в Алтайском крае вследствие употребления газированных напитков (тархун, ситро) не соответствует действительности!», – такое опровержение опубликовано на официальной странице правительства региона в Instagram. 

Такие письма поступали не только жителям Алтайского края. То же самое приходило читинцам, омичам, жителям Бреста, Сызрани и других городов. И везде один и тот же текст. Представители здравоохранения и правоохранительных органов в регионах каждый раз опровергают информацию.

Максим Топилин: «Подготовка программы развития Алтайского края завершается»

Максим Топилин: «Подготовка программы развития Алтайского края завершается»
Фото Андрей КАСПРИШИН

На федеральном уровне завершается работа по сверке всех направлений индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края для обеспечения ее соответствующим финансированием. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Напомним, он является куратором нашего региона от Правительства России для подготовки комплекса мер по ускоренному развитию края.

Что важно сделать

Глава Минтруда посетил регион накануне приезда в Алтайский край председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который в настоящее время находится в Новосибирске. Ожидается, что глава кабмина прибудет в Барнаул на поезде сегодня, 12 ноября. 

«Вся подготовительная работа, в том числе по обоснованию тех или иных проектов, которые мы включили в программу ускоренного развития, уже практически завершена, – рассказал министр после совещания. – Теперь важно очень оперативно подготовить проектно-сметную документацию, инвестиционные проекты, чтобы Алтайский край смог достаточно быстро «вписаться» в те инструменты поддержки, которые предусмотрены на федеральном уровне. В конечном итоге речь идет о выполнении поставленных задач, связанных с повышением уровня доходов населения,  улучшением качества жизни населения в течение ближайших 4-5 лет.

О проектах

Глава Минтруда подчеркнул, что федеральное субсидирование всех проектов по программе составит 99 %. Можно представить, какие значительные дополнительные ресурсы в итоге образуются в бюджете края.

«Это такая прямая поддержка, благодаря которой, как мы рассчитываем, в Алтайском крае будут происходить определенные позитивные изменения, – отметил Максим Топилин. – Что касается мероприятий, то нам удалось о многом договориться с профильными федеральными министерствами, которые участвуют в согласовании программы. Минтруд принял по своей линии решение включить Алтайский край в программу поддержки проекта «Социальный контракт». Это новые условия для оказания помощи семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мы рассчитываем, что в рамках этой программы будем снижать показатель бедности. Нам удалось согласовать ряд инвестиционных проектов по линии Министерства промышленности. С Минтрансом согласованы вопросы, связанные с началом реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Барнаула. Также удалось решить вопросы по субсидированию в сельском хозяйстве. На поддержку производителей в следующем году будет направлено около 300 млн рублей».

Министр сообщил, что удалось решить вопрос о передаче на федеральный уровень автомобильной дороги в сторону Павлодара в Республике Казахстан. Раньше эту инициативу Минтранс вообще не поддерживал. Это приведет к высвобождению денег для дорожного фонда края – для его внутренних ресурсов.

«Кроме того, сегодня завершается разработка проектно-сметной документации по ряду объектов здравоохранения края, которые мы включили в проект ускоренной программы, – добавил Максим Топилин. – Почему это важно? Во-первых, это очередной шаг к развитию первичного звена, во-вторых, – нужно решать вопросы с достаточно высоким уровнем смертности в регионе».

Что сказал губернатор

Виктор Томенко поблагодарил министра и его коллег за большую проделанную работу.

«Мы действительно очень серьезно продвинулись в разработке проектов индивидуальной программы, – сказал губернатор. – В ходе работы над документом у нас было много спорных и сложных дискуссий с различными ведомствами. Все они детально обсуждались. На сегодняшний день утверждена методика подготовки документов и нам понятен окончательный вид этой индивидуальной программы. В соответствии с ней мы подготовили перечень первоочередных мероприятий, которые могли бы быть реализованы в течение пяти лет. Общий объем финансирования превышает 10 млрд рублей».

Виктор Томенко сообщил, что в ходе работы над проектом программы также подготовлен расширенный перечень мероприятий, на реализацию которых потребуется более 50 млрд рублей. Однако в документе есть оговорка – «при наличии дополнительных источников финансирования».  

«Хотел бы подчеркнуть, что все эти мероприятия реализуются в дополнение к уже утвержденным планам, которые есть у Алтайского края в рамках государственных программ, национальных проектов и отдельных направлений работы, которыми мы с вами занимаемся в текущем режиме», – отметил Виктор Томенко. 

По словам губернатора, в программу включены 11 крупных проектов алтайских предприятий. В течение пяти лет они должны реализовать на производстве программы собственного развития в объеме более 22 млрд рублей. Предполагается создать за счет этого больше 3 тысяч новых рабочих мест.

Путь к вершине. Обзор игр в первенстве ВХЛ

Путь к вершине. Обзор игр в первенстве ВХЛ

В первенстве ВХЛ сыграна почти половина регулярного сезона – командам осталось провести от 21 до 24 матчей. Но борьба за лидерство в турнирной таблице, похоже, только начинается. Пока на вершине держится клуб «Динамо-Алтай», сыгравший больше всех своих конкурентов. Правда, ближайший преследователь – ХК «Челны» отстаёт лишь на одно очко и уже в следующем туре, который барнаульцы пропускают, с большой долей вероятности вернёт себе лидерство.

Коллектив Александра Усачёва оказался наверху турнирной таблицы 5 ноября после третьего домашнего матча против саратовского «Кристалла». Игра получилась очень непростой, страсти на льду не утихали до самого финального свистка. Как и в первой встрече, соперники не смогли забить в основное время, хотя преимущество хозяев по броскам в створ было подавляющим – 49 к 25. И вновь исход поединка решился в овертайме, где победу праздновали барнаульцы. Героем матча стал дебютировавший за «Динамо-Алтай» Илья Шубович, который в октябре был признан лучшим нападающим международного Student Hockey Challenge-2019 в Барнауле. На 64-й минуте он замкнул классную передачу Кирилла Брагина, вызвав на трибунах долгие и продолжительные овации.

Стоит отметить и второй «сухарь» в сезоне голкипера Александра Зубарева, который защищал «последний рубеж» динамовцев во всех трёх встречах с «Кристаллом». Он не сумел сохранить ворота в неприкосновенности лишь во втором противостоянии, завершившемся в пользу саратовцев – 1:2.

Победы пока даются «Динамо-Алтаю» очень тяжело. Лишь четыре из них были одержаны в основное время, причём три – над «Красноярскими Рысями», прочно осевшими на дне таблицы. Остальные добыты в овертайме или серии буллитов, где пришлось буквально вгрызаться в результат.

Правда, и поражений по всем статьям у алтайских хоккеистов в этом сезоне не было, что говорит о том, что они не разваливаются, уступая по ходу матча. Исключением стал лишь разгром в середине октября в первом гостевом поединке от «Чебоксар» (1:7). Впрочем разбор полётов после такого поражения прошёл, по всей видимости, серьёзный. Потому что спустя сутки на лёд «Чебоксары-Арены» вышла совсем другая команда с эмблемой «Динамо-Алтай», которая показала, что в состоянии давать сдачи, нанеся симметричный удар – 6:2.

В целом же барнаульцы пока больше бьются и сражаются, чем играют в хоккей. Но это не должно удивлять, ведь, как уже отмечал на предсезонной пресс-конференции Александр Усачёв, новая команда за один день не создаётся. Не очень убедительно выглядит игра в большинстве (по реализации численного преимущества «Динамо-Алтай» занимает 5 место в лиге). Располагая одним из сильнейших в первенстве ВХЛ составов, динамовцы много атакуют, но большинство бросков наносятся не из выгодных позиций. Тренерский состав по-прежнему ищет сочетания звеньев, которые постоянно претерпевают изменения. Совсем недавно команду пополнил 21-летний Никита Складчиков, подписавший контракт с новокузнецким «Металлургом», с которым «Динамо-Алтай» имеет договор о спортивном сотрудничестве. Талантливый защитник командирован в барнаульский клуб с целью набора физических кондиций.

«Радует то, что проявляем характер, вытаскиваем тяжёлые игры, но очень сильно расстраивает реализация голевых моментов, – говорит Александр Усачёв. – Не можем заставить ребят лезть на пятак, лезть на ворота, а этого не хватает. Будем уделять этому большое внимание, а весь хоккей начнётся после Нового года. Постараемся создать коллектив, наиграть связи и показывать ту игру, которую ждут от нас болельщики».

Несмотря на все трудности, динамовцы берут почти все «свои» очки. Особенно радует, что они отбирают их у других фаворитов. Барнаульцам, например, удалось дважды обыграть «Челны» на родине КамАЗов, а также увезти две победы из Чебоксар. Вратарскую бригаду в октябре пополнил Александр Зубарев – герой прошлогодней финальной серии Кубка Федерации в составе «Ростова». После матчей с «Кристаллом» он возглавил рейтинг самых надёжных голкиперов текущего первенства. Да и Кирилл Волохин, признанный лучшим вратарём октября в первенстве ВХЛ, успешно отыграл в большинстве матчей. Нашёлся в «Динамо» и лидер – капитан Степан Жданов какое-то время возглавлял бомбардирскую гонку первенства ВХЛ, а сейчас входит в топ-3 с 14 набранными очками (6 голов + 8 передач).

Во втором круге «Динамо-Алтай» ждёт окончательная притирка игроков, а также серьёзная конкуренция с «Чебоксарами» и «Челнами» за лидерство в турнирной таблице. С обеими «Че» барнаульцы сразятся в родных стенах, однако с остальными соперниками будут играть на правах гостей. Но коллектив Усачёва уже показал, что у него есть характер, поэтому уж точно должен избежать неприятных серийных поражений.

Заключительные в первом круге встречи «Динамо-Алтай» проведёт 30 ноября, а также 1 и 3 декабря. В «Титов-Арене» барнаульцы проэкзаменуют дебютанта первенства – ХК «Оренбург».

«Нафтогаз» призвал «Газпром» показать станцию «Суджа»

«Нафтогаз» призвал «Газпром» показать станцию «Суджа»

Украинский «Нафтогаз» призывает «Газпром» разрешить Киеву проверить газоизмерительную станцию «Суджа». Об этом заявил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Он рассказал, что вначале российская корпорация предложила пустить инспекторов на станцию с 11 по 15 ноября. Но после проверку перенесли, не назвав конкретные даты.  

«Если проверка на «Судже» не состоится, это станет сигналом и для европейских потребителей о возможных креативных акциях с российской стороны», – написал Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

По его мнению, происходящее вызывает подозрения. Глава украинской компании опасается, что в будущем Киев обвинят в воровстве газа, который идет транзитом через Украину в ЕС. Как сказал Коболев, через эту станцию идет около 70% российского газа в Европу.

Контракты РФ и Украины на транзит и поставку газа истекут в конце года. На прошлой неделе в «Газпроме» заявили, что новое соглашение с «Нафтогазом» может быть заключено только, если произойдет взаимный отказ от претензий. К примеру, в корпорации считают, что антимонопольный комитет Украины должен отменить штраф «Газпрома» на 7 млрд долларов за «злоупотребление монополией на украинском рынке транзита газа».

Фото: facebook.com/andriy.kobolyev

Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» завершается в Барнауле

Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье» завершается в Барнауле
Фото Олег БОГДАНОВ

12 ноября в Барнауле завершается I Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье». Церемония награждения пройдет на сцене театра «Сказка».

В течение пяти дней барнаульцы могли увидеть 13 кукольных постановок, предназначенных для самой разной аудитории – от беби-театра для зрителей «1+» и «2+» до философских высказываний для взрослой аудитории, в основу которых легли произведения Достоевского, Макдонаха или Михаила Шишкина. Впрочем, по словам директора театра «Сказка» и фестиваля «Зазеркалье» Надежды Васильевой, такова и была конечная цель большого смотра:

– Мы хотели показать нашему алтайскому зрителю, каков современный театр кукол: что он крут, что он разный и что он для всех.

«Чтобы на сцене была жизнь»

Сам факт проведения такого театрального смотра в Барнауле министр культуры Алтайского края Елена Безрукова назвала «абсолютно историческим», а с точки зрения новизны фестиваль вообще стал главным событием Года театра в регионе.

Достойна и его география: в конкурсе участвовали девять спектаклей из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Кемерово, Томска, Нижневартовска, Красноярска, Новосибирска, Омска и Барнаула. А вне конкурса показаны увенчанный множеством наград «золотомасочный» спектакль «Ваня» санкт-петербургского театра Karlsson Haus, недетский «Письмовник» по знаменитому роману Михаила Шишкина от Московского камерного театра кукол и беби-спектакль «Разноцветные сказки» из Екатеринбурга.

При этом в день открытия смотра его гостям и членам жюри приходилось вновь и вновь убеждать журналистов, что театр кукол – это вполне серьезно и не обязательно для малышей.

– У нас в обществе принято немножко принижать его, якобы он не такой глубокий и нужный для взрослой публики, – говорит артист Ханты-Мансийского театра кукол Петр Порфиров. – Но на самом деле это такой же театр, как и другие. Главное, чтобы на сцене была жизнь.

Видеть друг друга

Лучшим доказательством слов артиста стал конкурсный спектакль из Ханты-Мансийска «Бах-бах-бах» по пьесе молодого драматурга Юлии Поспеловой, предназначенный для зрителей от 12 лет. Он о Великой Отечественной войне, только увиденной глазами маленькой цирковой собачки. Петр Порфиров играет дрессированного песика по кличке Витя, чей любимый хозяин клоун Аркаша ушел на фронт (взрослые зрители уже в этот момент начали украдкой смахивать слезы).

Витя собирает маленький чемоданчик и отправляется на поиски друга, который, как он думает, предал его. А по пути встречает примеры настоящей дружбы и начинает понимать, что же такое мужество, о котором все вокруг говорят. Спектакль у режиссера Елены Евстроповой получился эффектным, нелинейным, построенным на ассоциациях. Но эта сложность не отпугнула и школьников, которые, кажется, очень прониклись.

– Современный российский театр кукол настолько разнообразен! А о мировом можно вообще до вечера говорить, – замечает председатель жюри «Зазеркалья» Ольга Глазунова – театровед, критик, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ. – Он вмещает в себя все что угодно: куклу разных видов и систем, предметы, объекты, пространство. Идут большие поиски. Но есть и театры, которые живут по старинке: сидят где-нибудь в небольшом городке, «окопавшись», сами никуда не ездят и к себе не приглашают. А мне кажется, что неподвижность – гибель для театра. Они должны ездить, встречаться, видеть друг друга. Вот это сейчас и происходит.

Формируя публику

Фестивалей театров кукол с каждым годом все больше, говорят члены жюри, и потому «Зазеркалью» еще предстоит найти свое собственное «лицо». А пока – растить своего зрителя.

– Сама информация, что в Барнауле появится свой фестиваль, широко прозвучала в нашем сообществе в начале июня и вызвала большой энтузиазм у кукольников, – рассказал критик Владимир Спешков, член экспертных советов и жюри многих российских фестивалей. – У всякого не тусовочного фестиваля серьезные задачи: с одной стороны, формировать свою публику и показывать, каким разным может быть театр кукол. А с другой, когда актеры видят работы коллег, это влияет на творческий рост труппы. Я писал об этом в статье «Зачем театру кукол свой фестиваль», где анализировал опыт фестиваля «Петрушка Великий» в Екатеринбурге. Он в значительный мере изменил и Екатеринбургский театр кукол.

Читайте также: 

Дерзновение и открытие: фестиваль «Зазеркалье» начался в Барнауле

Кукольную версию романа «Письмовник» показали на фестивале «Зазеркалье»

Депутат рассказал о поддержке местных инициатив в Алтайском крае

Депутат рассказал о поддержке местных инициатив в Алтайском крае

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания VII созыва, член фракции «Единая Россия» Алексей Найден в краевом парламенте представляет интересы жителей Каменского и Крутихинского районов. В интервью «Алтайской правде» депутат рассказал об участии муниципалитетов в государственных программах и проблемах Камня-на-Оби.

– Алексей Фёдорович, какие отрасли экономики и социальной сферы в муниципалитетах могут получить бюджетную поддержку государства?

– В настоящее время и в Каменском, и в Крутихинском районах в рамках реализации государственных программ дополнительно финансируются такие важные сферы, как образование, строительство и ремонт дорог, сельское хозяйство, развитие культуры, обеспечение доступным и комфортным жильем, экономическое развитие и инновационная экономика.

Избирательный округ № 5, интересы жителей которого представляю, преимущественно аграрный. В связи с этим особо хочу отметить, что жители обоих муниципальных районов в текущем году приняли участие и победили в конкурсе на получение грантовой поддержки по программе начинающих фермеров в Алтайском крае. Как итог, получены гранты на приобретение 40 голов скота мясных пород, а конкретно крупный рогатый скот породы герефорд (на сумму 2650 тыс. руб.), и приобретение 34 голов нетелей крупного рогатого скота симментальской породы (на сумму 3000 тыс. рублей). А значит, будет работа на селе, деревня будет жить.

В целях улучшения жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, в Крутихинском районе семь семей получили социальные выплаты на приобретение жилья, еще три семьи получили субсидии на строительство жилья. В Каменском районе три семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья и одна семья – субсидию на строительство жилья.

– А что с проектом поддержки местных инициатив в Алтайском крае?

– Проект поддержки местных инициатив – это наиболее распространенная практика инициативного бюджетирования в России, то есть механизм позволяет объединить ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, населения, юридических лиц и направить их на решение важных социальных вопросов. Соответственно, от активности самих жителей, их решения о реализации того или иного проекта зависит повышение качества жизни муниципалитета. Поэтому считаю, что муниципалитетам с проектами развития общественной инфраструктуры можно в этом проекте участвовать еще активнее.

К примеру, в Крутихинском районе в 2018 году выполнен ремонт водонапорной башни в селе Долганка на сумму 839,5 тысячи рублей, есть планы в сельсоветах на 2020 год, а 2019 год выпал.

Напротив, в Каменском районе результатом участия муниципалитета в проекте поддержки местных инициатив в 2019 году стали две новые детские площадки в селах Поперечном и Аллак на суммы 738,7 тысячи рублей и 718,5 тысячи рублей соответственно. В прошлом году в поселке Толстовском отремонтировали водонапорную башню на сумму 734,9 тысячи рублей. Еще семь сельсоветов Каменского района подали заявки на участие в данном проекте в 2020 году.

Считаю, что депутаты, которые работают на округе, заинтересованы в создании комфортных условий для проживания. Если депутат переживает за своих избирателей, он будет пользоваться всеми средствами, будет подталкивать своих избирателей к участию в федеральных, краевых программах. Вместе с тем многое зависит и от самих жителей, от которых всегда жду инициатив и предложений.

– Какую роль вы отводите депутату в процессе реализации государственных программ?

– С одной стороны, задача депутата, как представителя народа, – добиваться финансирования через региональные и федеральные программы социальных объектов своего округа. И этим я активно занимаюсь. С другой стороны, не менее важным является контроль над тем, чтобы выделенные деньги тратились эффективно, не разбазаривались, так сказать.

Проблемы благоустройства – одни из ключевых в городе Камне-на-Оби. Я здесь часто бываю и вижу, сколько накопилось нерешенных вопросов, а значит, требуется большая и системная работа. Кроме денег, а финансирование за многие годы мы получили очень серьезное, считаю, что здесь необходим жесткий и постоянный контроль.

На сегодня перед собой вижу следующую задачу – наладить обратную связь с жителями и вместе проконтролировать результат, получив отзывы о качестве работ в рамках реализации государственных программ.

– Что сейчас у вас стоит на контроле?

– Безусловно, проблемный капремонт в Камне-на-Оби на улице Стройотрядовской, 7. Ко мне обратились местные жители, у которых из-за затянувшегося ремонта кровли многоквартирного дома несколько раз затопило квартиры. У людей отклеились обои, штукатурка отошла от стен и падает с потолка, натяжные потолки сильно провисли, намокли гипсокартон, пол, ламинат, мебель. Вынужден был вмешаться. С руководителем оператора капремонта достигнуто соглашение, что с подрядчиком – ООО «Техстройпартнер» будет проводиться работа до полного урегулирования конфликта с жителями.

Убежден, что материальный ущерб будет компенсирован. Ситуация уже сложилась крайне неприятная, но завершиться она в любом случае должна положительно для людей.

Беседовала Светлана Климова.

Как сельский депутат может повысить уровень жизни местного населения

Как сельский депутат может повысить уровень жизни местного населения
Фото Олег БОГДАНОВ

Может ли сельский депутат серьезно повысить уровень жизни местного населения? «В одиночку – нет, а вместе нам это под силу», – уверен Алексей Герасименко (на фото), работающий в составе Смоленского районного собрания депутатов уже второй созыв.

«Подниматься тяжело»

– Едва я начал работать, понял, как не совпадают, разительно отличаются представления о сути работы депутата самих народных избранников и наших избирателей. Люди уверены – и они правы! – что он должен помогать всем и во всем. С благоустройством территории, разрешением споров соседей, поддержкой пострадавших от пожара или паводка. При этом каждый думает, что его ситуация – самая важная. И мы вникаем, разбираемся, ищем правовые возможности ее решения. Помогаем включать объекты сельской инфраструктуры в программы развития. Так работает «Поддержка местных инициатив», например. Когда в Богом забытом селе открываются детские площадки или Дома культуры, люди начинают верить своим депутатам. Но даже если не хватает у народных избранников правовых возможностей и ресурсов, чтобы помочь человеку, совместными усилиями – под лежачий камень вода не течет – мы все равно находим тех, кто может это сделать, – рассказывает собеседник. 

Как и многие его коллеги, он давно уже подметил одну закономерность: в депкорпус сельчане выбирают руководителей организаций, педагогов, предпринимателей – людей авторитетных, способных решать проблемы.

С чего начать? Герасименко призадумывается и начинает с… паводков. Редкий год они обходят стороной Смоленский район. Река Песчаная, тихая, ласково журчащая по камушкам, весной показывает свой норов так, что перед водной стихией человек со всеми его достижениями технического прогресса остается беспомощным. Все, что ему остается, – обезопасив себя с домочадцами, ждать, когда схлынет. И надеяться на помощь соцзащиты, власти, государства. Именно в такие моменты люди ждут от депутатов конкретных действий.

– Главное – не поддаваться панике, даже если ущерб очень велик. По своему опыту это знаю, – констатирует Алексей Алексеевич. – Живой, значит, сможешь все восстановить. Всем, конечно, хочется, чтобы сразу все стало «как вчера». Но так не бывает, и это второй фактор, мешающий людям принимать реальность. Подниматься с нуля всегда тяжело. На создание комиссии, подворовые обходы и составление справок для оформления помощи подтопленным территориям нужно время. Мы всегда работаем вместе с муниципальной властью и соцзащитой.

«Душа страны»

Очень сложной, по словам депутата, была прошлая весна. Промороженная на полтора метра земля не впитывала вешних вод, и вся низинная часть райцентра оказалась подтопленной. Откачка из погребов мало что давала – они тут же по новой наполнялись. Но – справились. Отработали качественно, люди получили поддержку, в том числе из краевого бюджета, каждая семья – в зависимости от степени ущерба.

Тема противостояния паводкам возникает неспроста: его избирательный округ № 7, улицы Титова, Советская, Набережная, переулок Зеленый, – традиционные территории подтопления.

Основную работу начальника управления ветеринарии по Смоленскому району и городу Белокурихе и депутатскую деятельность Алексей Герасименко не смешивает, но профессиональные навыки не раз выручали, когда нужно было организовать вывоз буренок и хрюшек с затопленных территорий в безопасные места, сохранять эпизоотическое благополучие в районе. Удивительной наш герой называет способность сельчан объединяться перед лицом беды. Помимо официальных эвакопунктов кров в такие моменты людям и скотине дают друзья и родные – те, кого беда обошла стороной. «Взаимовыручка потрясающая! Деревня – душа любой страны», – говорит о своих земляках собеседник.

Надежда для села

Своих избирателей уроженец Благовещенки называет уже с полным основанием земляками, потому что за 11 лет жизни в Смоленском районе успел сына родить, дом крепкий поставить, деревьев насадить. И проблемы жителей этой земли считает своими.

Печальная история агрохолдинга «Изумрудная страна» известна многим. В Смоленском она «нахозяйничала» по полной. В Сычевке, например, было около тысячи голов дойного стада – сегодня нет ничего. В Линевском численность буренок доходила до полутора тысяч плюс шесть тысяч хрюшек и лошадей – сейчас осталось лишь одно отделение… Ситуация, связанная с закрытием площадок предприятия-банкрота, тревожит Герасименко и как депутата, и как руководителя ветслужбы:  

– Работа с проблемными контрагентами не бывает стабильной. Собственники ушли, а здесь остались лишь исполнители, не знающие, как и что исполнять. Начинаются поиски крайнего, к разрешению конфликтов подключаются высшие эшелоны власти. А мы меж тем должны исполнять на местах свои обязанности, связанные с эпизоотическим благополучием территории, и депутатские – с социальным. Как работать ветеринару, у которого нет ни инструментов, ни препаратов? Как жить семьям, оставшимся без кормильцев? И это – в XXI веке! Считается, что на селе можно прожить натуральным хозяйством. Но ведь нужно еще оплачивать коммуникации, учить детей, покупать одежду и обувь…

Любая тяжелая история когда-то заканчивается, будет финал и у этой, достаточно оптимистичный для Смоленского района, несмотря на все передряги. В районе сегодня работают около трехсот предпринимателей, в ближайшее время один из них, Евгений Колыванов, открывает новый молочный завод, заполняется скотом животноводческая площадка в райцентре… Для села любое новое предприятие и рабочие места – это надежда прежде всего.

Алтайские ученые придумали квас из топинамбура

Алтайские ученые придумали квас из топинамбура

Ученые в Алтайском крае придумали, как сделать сладкие напитки полезными для иммунной системы. Они считают, что при изготовлении нужно использовать растительные биостимуляторы – тонизирующие вещества. К примеру, концентрат из топинамбура.

Опыты ставили специалисты института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного техуниверситета им. И.И. Ползунова (АлтГТУ). Они считают, что в технологию изготовления напитков нужно включить брожение природных биостимуляторов и пробиотических микроорганизмов. Тогда обычный квас улучшит адаптационные возможности организма человека. Напиток не только станет полезней, но и будет дольше храниться, пояснили в пресс-центре АлтГТУ.

Сотрудники института изучили восемь видов заквасочных пробиотических культур. В итоге в качестве заменителя сахара на стадии брожения предложили концентрат экстракта корнеплодов топинамбура. Это растение встречается в Алтайском крае. Опытную партию напитка выпустили на Волчихинском пивоваренном заводе.

Также запатентованы технологии на основе полисолодового экстракта, концентрата плодов жимолости, свекольного сока.

Фото: АлтГТУ

Барнаул встал в 8-балльных пробках еще до часа-пик

Барнаул встал в 8-балльных пробках еще до часа-пик

Еще до традиционного вечернего часа-пик загруженность дорог в Барнауле достигла 8 баллов. Такая ситуация наблюдалась около четырех часов дня 12 ноября. Обильный снегопад и гололед осложняют дорожную обстановку.

По данным сервиса «Яндекс.пробки», загруженность автодорог необычно высока. Сейчас в городе уже 8 баллов, что на 5 баллов выше обычного. Неожиданно плотное движение зарегистрировано на Павловском тракте и проспекте Строителей.

Также в соцсетях сообщают о многочисленных незначительных ДТП. Одна из автоаварий, из-за которой было сильно затруднено движение транспорта, произошла возле ТРЦ Galaxy на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Строителей.

Здесь столкнулись трамвай и небольшой грузовик. По предварительным данным, обошлось без пострадавших. Как сообщили «Алтайской правде» в отделении пропаганды городской ГИБДД, информация о данном ДТП в дежурную часть не поступала.

В результате наблюдалась самая длинная пробка для данного времени суток за всю последнюю неделю: проспект Строителей и Павловский тракт, от улицы Профинтерна до улицы Фурманова. Длина пробки составила 2,7 км.

Также из-за столкновения микроавтобуса и легкового автомобиля был затруднен проезд на пересечении улиц Юрина и Матросова. Незначительные аварии зафиксированы и на других улицах.

На дорогах активно работает снегоуборочная техника. Но снегопад, обрушившийся на город, продолжает усиливаться. Напомним, на 12 – 13 ноября в Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение.

Фото из паблика Барнаул22

Пробка из фур образовалась на трассе Барнаул-Новосибирск

Пробка из фур образовалась на трассе Барнаул-Новосибирск

На трассе Барнаул-Новосибирск образовалась пробка из фур, которая растянулась на несколько километров. На дороге регулирует движение инспектор ДПС.

Фуры заняли полосу и стоят одна за одной от поселка Майский в сторону Черепаново и дальше. Очевидцы говорят, что пробка заняла больше 10 км.

По данным «Яндекс. Пробки» на 16:20, ее длина составила 3–5 км, не более. Возможно, пробка уменьшается.

В сообществе Barnaul22 пишут, что проезд перекрыт. Причины пока неизвестны.

Тем временем, в Барнауле из-за снегопада еще до наступления часа пик пробки достигли 8 баллов. На проспекте Строителей машины стоят в обе стороны.

Фото, видео: Татьяна Духанина

Решение Бийска по вводу ЧС поддержали федеральные власти

Решение Бийска по вводу ЧС поддержали федеральные власти

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин прокомментировал решение властей Бийска по вводу режима ЧС из-за мусора.

«Какими бы не были причины остановки регоператора, муниципальные власти приняли непопулярное, но верное решение для недопущения возникновения простоя в процессе вывоза отходов с жилых территорий. Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействий регионального оператора», – отметил министр.

Он добавил, что, если станет хуже, региональные власти могут ввести «временные модели оказания услуг». В данном случае, по словам министра, до разрешения вопроса с регоператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Ведь, как подчеркнул Дмитрий Кобылкин, два-три дня бездействия могут привести к «мусорному коллапсу».

«Недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», – сказал он.

Также министр направил в регионы на имя глав и губернаторов список рекомендаций. В них указано, какие меры можно принять, чтобы не допустить подобных ситуаций. По закону, если регоператор не выполняет обязательства, регион может привлечь к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия, сообщают в Минприроды.

Напомним, 11 ноября замглавы Бийска Ирина Ломоносова объявила, что в городе введен режим ЧС из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Контейнерные площадки на улицах превратились в настоящие свалки.

Фото: «Наш Бийск»

Алтайские фермеры получат дополнительную поддержку по нацпроекту

Алтайские фермеры получат дополнительную поддержку по нацпроекту

В 2020 году на поддержку фермеров и кооперации по нацпроекту в Алтайском крае направят более 50 млн рублей. Приоритет отдается агростартапам по молочному и мясному скотоводству. Обязательное условие – объединение фермеров в кооператив.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, проект заработал в этом году. 15 фермеров получили поддержку. Аграрии объединились в два кооператива, которые работают на территории Волчихинского и Немецкого национального районов.

Сумма поддержки фермеров и кооперативов составила 52 млн рублей. Сейчас фермеры активно приобретают поголовье скота, технику и оборудование. Параллельно с этим кооперативы налаживают рынки сбыта молока.

Молодежные правительство и парламент будут работать в тандеме

Молодежные правительство и парламент будут работать в тандеме

Молодежное правительство Алтайского края будет работать в тандеме с Молодежным парламентом региона.

– Эти две краевые молодежные структуры призваны работать вместе и конструктивно, – считает начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития края Екатерина Четошникова.

По ее словам, задача ребят из Молодежного парламента – заниматься законотворческим инициативами, озвучивать их в АКЗС. Что касается Молодежного правительства, перспективные политики будут решать вопросы, связанные с проектной деятельностью, работать с нормативными документами.

– Эти две команды могут усиливать работу друг друга, как и их старшие коллеги из правительства края и АКЗС, – подчеркнула начальник управления.  

Как уже сообщала «Алтайская правда», в крае формируют молодежное правительство. В состав новой команды управленцев войдут 21 человек. Первое заседание намечено на начало 2020 года.

В Барнауле вручат награды I Всероссийского фестиваля «Зазеркалье»

В Барнауле вручат награды I Всероссийского фестиваля «Зазеркалье»
Фото Евгений НАЛИМОВ

12 ноября в Барнауле на сцене театра «Сказка» состоится торжественное закрытие I Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье». На церемонии будут вручены награды лучшим режиссеру, художнику-постановщику, художнику по свету, артистам, а также Гран-при за лучший спектакль. Кроме того, определится и обладатель приза зрительских симпатий (в течение всего смотра публика могла голосовать за понравившиеся постановки).

Накануне председатель фестивального жюри, известный театровед и критик Ольга Глазунова предположила, что прийти к окончательному решению по поводу наград судьям будет несложно:

– Мы очень слаженно работаем. Заранее не сговариваемся, но все-таки во многом совпадаем в своих оценках и восприятии. Поэтому я думаю, у нас не будет драки.

Напомним, в течение пяти дней на сценах барнаульских театров были показаны 13 кукольных спектаклей для детей и взрослых, девять из них участвовали в конкурсе.

«Фестиваль может стать драматичным моментом для любого театра, если вдруг выяснится, что выбранный им путь оказался ложным, – считает член жюри, известный режиссер и театральный педагог Виктор Шрайман. – Потому что главное лицо фестиваля – не праздничное, а рабочее. Это лаборатория, на которой актеры, режиссеры, художники могут переоценить то, что они делают. Иногда с болью и разочарованием, а иногда, наоборот, утверждаясь в своей правоте».

В лесу нашли странное яйцо, в котором просвечивали щупальца

В лесу нашли странное яйцо, в котором просвечивали щупальца

На одном из каналов «Яндекс Дзен» появился интригующий рассказ о том, как мужчина нашел в лесу «яйца» с просматривающимися «щупальцами» внутри.

Якобы мужчина отправился на прогулку и увидел странные «яйца». Он решил прихватить их с собой и выяснить, что это такое. В теплом помещении «скорлупа» начала трескаться, и «щупальца» вылезали наружу. Оказалось, что это необычный и редкий гриб. Где эти события произошли когда, автор не уточняет. Быть может, он просто выдумал эту историю?

Так или иначе, гриб, о котором идет речь, действительно существует. По данным «Википедии», он относится к роду Решёточник, семейству Весёлковых, по-научному – Антурус Арчер. Народное название – Пальцы Дьявола, также иногда его называют – гриб-каракатица.

Молодое плодовое тело, действительно, яйцевидное. Постепенно оболочка лопается, из нее появляется рецептакул – 3–8 красных лопастей, похожих на щупальца. Гриб отличается неприятным резким запахом.

Встречали его в России, Польше, Словакии, Украине, Франции, Казахстане, Германии, Венгрии, Великобритании, Австралии и других странах. В пищу не употребляют, так как приятными вкусовыми качествами он не обладает, в медицине тоже не используют.

Фото: vk.com/elkinasteseva2000

Видео: youtube-канал «УФОЛОГ», vk.com/public_liubopit

Экопатруль с экорюкзаками будет ходить по Алтайскому краю

Экопатруль с экорюкзаками будет ходить по Алтайскому краю

Алтайский край стал одним из пилотных регионов, где будет реализован проект «Экологический патруль». Школьников будут вовлекать в экологию, естественные науки и охрану окружающей среды.

45 субъектов РФ отправляли заявки на пилотное участие в проекте на 2019–2020 годы. Из них отобрали 21. Для реализации задумки нужен региональный оператор. Им стал Алтайский краевой детский экологический центр.

Сначала организация должна получить сертификат регоператора. Затем нужно провести конкурс среди команд школьников и опорных площадок проекта. Участников обучат мониторингу и анализу данных о состоянии окружающей среды. Нужно следить, как меняются вода, воздух, почва. Весной детям выдадут экорюкзаки. В них будет лежать оборудование для исследований природы, рассказали в экоцентре.

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка
Фото Олег БОГДАНОВ
Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

Никогда такого не было и вот опять. Первый сильный снегопад начался в Барнауле 12 ноября. И жители города оказались к этому не готовы. Сразу же произошло первое ДТП в условиях плохой видимости, стало известно о первых переломах и ушибах на скользкой дорожке.

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

С неба падают хлопья снега. Люди падают тоже, только не с неба. В сообществе «Инцидент Барнаул» рассказали, что на ул. Молодежная двоих человек увезли на скорой с ушибом и переломом ноги. На пересечении улиц Антона Петрова и 42 Краснознаменной бригады столкнулись два автомобиля, один из них «размозжил» переднюю часть.

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

Горожане перешли на «зимний режим». На крылечках укладывают резиновые коврики, на тротуарах подметают снег, водители щеточкой смахивают снег с машин, кто-то даже ель первую повез.

«Автодорстрой» вывел на дороги снегоуборочную технику. Асфальт обрабатывают песком с солью, белый покров убирают коммунальные машины.

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

В ближайшие сутки, по данным мэрии, задействуют 192 машины. Днем на линию вышло 95 единиц техники. Трудятся 96 дворников и 39 грузчиков. Очищают остановки и подходы к пешеходным переходам, где надо, насыпают песок.

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

Напомним, в Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение из-за снегопада и метели.

Как Барнаул встречает первый снегопад. Фотопрогулка

Телефоны экстренных и диспетчерских служб города

Единая дежурная диспетчерская служба Барнаула:

  • в случае возникновения чрезвычайных ситуаций — 29–91–99;
  • в случае коммунальных аварий — 29–91–88.

Диспетчерские службы в районных администрациях:

  • Железнодорожный район – 62–56–95;
  • Индустриальный район – 47–51–83;
  • Ленинский район – 54–44–49;
  • Октябрьский район – 24–74–98;
  • Центральный район – 63–08–25. 

Дежурно-диспетчерская служба пожарной охраны – 01 (с мобильного телефона — 101) 

Полиция – 02

Скорая помощь – 03

«Единый телефон доверия» ГУ МЧС России по Алтайскому краю — 65–82–19

Экстренный вызов спецслужб – 112 (звонок бесплатный, доступен при нулевом балансе телефона и отсутствии сим-карты).

9 тысяч алтайских семей получают выплаты за первого ребенка

9 тысяч алтайских семей получают выплаты за первого ребенка

Порядка 9 тысяч семей в Алтайском крае получают ежемесячную выплату в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Причем у 3 тысяч пар первенцы родились в 2019 году.

На ежемесячные выплаты на 2019 год запланировано направить 889,3 млн рублей из федерального бюджета. За 10 месяцев текущего года израсходовано 676,9 млн рублей, сообщили в Минсоцзащиты Алтайского края.

Размер такой выплаты составляет 9811 рублей. Получают эту субсидию не все семьи. Только те, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Выплаты предусмотрены региональным проектом «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Региональный проект был разработан в рамках нацпроекта «Демография».

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Информационный портал «Алтайской правды» подготовил новую зимнюю фотоподборку. Что такое алтайская зима? Это прекрасные холмы – голубые с белым, это теплые уютные домики, укутанные снегом до самой печной трубы, это задорный смех детей, катающихся на санках и громкие лебединые песни на незамерзающих озерах.

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Что такое алтайская зима? 8 фотографий-ответов

Два трупа с ножевыми ранениями нашли в Камне-на-Оби

Два трупа с ножевыми ранениями нашли в Камне-на-Оби

Ранним утром вторника, 12 ноября, в городе Камень-на-Оби Алтайского края нашли два трупа, которые лежали недалеко друг от друга, прямо на улице. На место выехали сотрудники правоохранительных органов.

Тела мужчин с ножевыми ранениями лежали на пересечении улиц Никитина и Дзержинского. Туда прибыла следственно-оперативная группа. Возбуждено уголовное дело, начались следственные действия, пишут «Каменские известия».

Местный следственный отдел ищет очевидцев произошедшего. Их просят звонить по номеру (38584) 2–65–41.

По сведениям издания, рядом находится питейное заведение, где в ночь убийств началась драка, перешедшая на улицу.