Худрук новосибирского драмтеатра Сергей Афанасьев рассказал о причинах своего ухода с должности

Худрук новосибирского драмтеатра Сергей Афанасьев рассказал о причинах своего ухода с должности

Руководитель НГДТ Сергей Афанасьев провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о причинах своего ухода с поста главы театра.

12 ноября состоялась пресс-конференция, которую организовал худрук новосибирского драмтеатра Сергей Афанасьев. Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что Афанасьев собирается покинуть пост, а сам театр может прекратить существование. Худрук сообщил, что обратился к мэру города с заявлением о том, что уходит с должности, так как отсутствуют условия для работы театра.

На конференции глава театра рассказал о ситуации с помещением, и в каком «климате» приходится трудиться коллективу. По словам руководителя, власти за 30-летнюю работу театра так и не смогли решить вопрос с помещением для НГДТ. Сейчас театр располагается в подвале, где отсутствуют нормальные условия для зрителей и труппы.

По словам Сергея Афанасьева ситуация дошла до кризисной точки, когда компании «Никомед Сибирь» (Александра Большакова), являющейся арендодателем помещения для НГДТ, потребовались эти площади. Напомним, что Александр Большаков также владеет новосибирским ЦУМом и Галереей бутиков на Вокзальной магистрали.

Представители мэрии города ранее отмечали, что намерены сохранить новосибирский театр и на текущий момент занимается решением этого вопроса.»Мы сделаем все, чтобы Сергей Афанасьев остался в театре. И мы сейчас как раз отрабатываем все варианты, и с предпринимателем, на чьей территории находится театр, и ищем новые помещения, для того чтобы, возможно, переехать театру. Мы договорились с Сергеем Афанасьевым через две недели встретиться и переговорить окончательно. Заявление не подписано», — приведены в сообщении ТАСС слова вице-мэра Анны Терешковой.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские парламентарии сравнили дорожный фонд с «изгоем в загоне»

Новосибирские парламентарии сравнили дорожный фонд с «изгоем в загоне»По словам председателя комитета по промышленности регионального парламента Федора Николаева, поправки в отношении параметров дорожного фонда, скорее всего, все же будут вноситься в законопроект.

При обсуждении параметров областного бюджета на три ближайших года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выступили в защиту дорожного фонда, которому разработчики документа запланировали стагнацию.

На прошедшем во вторник заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко представил проект закона об областном бюджете на три ближайших года.  Напомним, документ ранее был одобрен правительством Новосибирской области. Планируемые доходы региональной казны в 2020 году составят 172 млрд 866 млн рублей, расходы – 177 млрд 472 млн рублей. В последующие два года бюджет планируется без дефицита: 176 млрд 961 млн рублей в 2021 году и 186 млрд 503 млн рублей в 2022.

Практически по всем параметрам бюджета документом спрогнозирован существенный рост, исключением стал ремонт дорог, финансируемый из дорожного фонда. В структуре приоритетных расходов он стал единственной статьей, параметры которой ушли в минус, причем почти на 2 млрд рублей. Бедственное положение дорожного фонда вызвало возмущение депутатов. «Роста по дорожному фонду нет, идет стагнация», — констатировал председатель комитета Федор Николаев. Планируется, что средства дорожного фонда будут направлены на крупные инфраструктурные проекты – строительство Ледового дворца спорта и четвертого моста через Обь. Народные избранники согласились с важностью проектов, однако дороги их беспокоили не меньше. «Дорожный фонд не растет, как изгой в загоне. Деньги отвлекаются из сельской местности, где особенно неблагополучно. Это идет вразрез с государственной политикой», — заявил депутат Александр Барсуков.

По словам министра финансов, дороги никогда не будут иметь для бюджета приоритет выше, чем социальная защита населения, зарплаты и медицинского обслуживание. Однако с бедственным положением дорожного фонда чиновник согласился. Причины, по его мнению, кроются в отсутствии доходов фонда – низких ставках акцизов на нефтепродукты и дорожного налога, которые «12 лет не пересматривались». «В этом вопросе я рассчитываю на поддержку профильного комитета», — подчеркнул Виталий Голубенко. Он добавил, что в 2019 году региональные власти могли направлять на дороги сверх объема дорожного фонда дополнительно порядка 4 млрд рублей. «Пока в расчетах на 2020 год этих денег не просматривается», — пояснил министр.

По словам председателя комитета по промышленности регионального парламента Федора Николаева, поправки в отношении параметров дорожного фонда, скорее всего, все же будут вноситься в законопроект. «Доходы и расходы дорожного фонда практически единственные во всем бюджете параметры, которые сегодня идут минус 19 % к 2019 году. В 2021 год в проекте бюджета их значение практически нулевое: только БКАД и содержание автомобильных дорог. Ни ремонта, ни капремонта, причем это в основном сельские территории. Есть договоренность с властями региона о том, что крупные проекты – вроде ЛДС и четвертого моста – будут финансироваться как раз из дорожного фонда. Сегодня есть просадка, но будем, скорее всего, готовить совместно с правительством поправку и выводить из дорожного фонда крупные инфраструктурные проекты. Возобновлять ремонты и капремонты дорог», — рассказал парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске открылась смотровая площадка на реку Иня

В Новосибирске открылась смотровая площадка на реку ИняФото: rfarus.ru

Река Иня в Новосибирске

В Первомайском районе Новосибирска открылась смотровая площадка на реку Иня. Работу принял мэр Анатолий Локоть.

По сообщению пресс-службы, площадку открыли в рамках реконструкции сквера в честь 25-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это было первым этапом благоустройства сквера, в который вошел и ремонт тротуара на автодорожном мосту по улице Эйхе.

«Смотровая площадка фактически положила начало благоустройству набережной реки Ини в Первомайском районе. Получилось очень красивое место, с которого открывается великолепный вид, – отметил мэр Анатолий Локоть. – В Новосибирске, в силу плоского рельефа, не так много смотровых площадок, но каждую такую территорию мы стараемся использовать для создания общественных мест, уголков, куда можно прийти отдохнуть всей семьей, встретиться с друзьями, пообщаться. Сквер в Первомайском районе создан по инициативе ветеранов в честь 25-летия Победы, и теперь, 50 лет спустя, к 75-летию Победы, мы вновь делаем это место обустроенным и притягательным»,  – прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Также на территории сквера планируется в следующем году реконструировать  тротуары, сделать газоны и оборудовать цветники, установить архитектурные сооружения, оформить пешеходные дорожки, запустить работу площадки для воркаута и сцены.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Итоги визита Дмитрия Медведева в Новосибирск

Итоги визита Дмитрия Медведева в НовосибирскФото: nso.ru

12 ноября с рабочим визитом Новосибирск посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В ходе пребывания в Новосибирске Дмитрий Медведев посетил государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», находящийся в Кольцово, на площадке которого провел совещание о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в РФ. Обсуждались вопросы реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, деятельность центров геномных исследований по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости, а также вопросы развития генетических технологий для сельского хозяйства и промышленности.

В совещании принимали участие заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, губернатор региона Андрей Травников, представители министерств и руководители профильных предприятий.  «Наша задача – ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применять в промышленности и сельском хозяйстве, станут базой для повышения их конкурентоспособности, а с другой стороны защитят от биологических угроз, будут использоваться для создания новых препаратов», – сказал Дмитрий Медведев. Также премьер-министр дал старт производству вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом «Вектора».

По сообщению пресс-службы Сибирского ОИЦ, Новосибирские центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» и институт цитологии и генетики СО РАН вошли в два проекта центров геномных исследований. Кроме того, на базе Института математики имени С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН и Новосибирского национального исследовательского государственного университета будет создан математический центр мирового уровня. Также принято решение о формировании научно-образовательного центра мирового уровня в Кемеровской области. НОЦ «Кузбасс» будет специализироваться на добыче, транспортировке и глубокой переработке полезных ископаемых, развитии машиностроения, производстве экологически чистой энергии при снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду.

В этот же день Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором региона Андреем Травниковым. В ходе беседы были затронуты актуальные для региона вопросы дефицита мест в детсадах и школах. Губернатор представил практику реализации нацпроектов в сферах здравоохранения и образования, а также выразил благодарность за те ресурсы, которые регионы получают уже с первого года реализации программ.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фонд защиты прав новосибирских дольщиков получит более 3 млрд на завершение недостроев

Фонд защиты прав новосибирских дольщиков получит более 3 млрд на завершение недостроев

Стали известны планируемые параметры финансирования создаваемой в Новосибирской области публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Планируется, что в ближайшие четыре года для достройки «проблемных домов» фонд получит более 3,1 млрд рублей.

Параметры финансирования публично-правовой компании указаны в проекте постановления правительства региона, размещенном на портале электронной демократии Новосибирской области. Как следует из документа, из региональной казны фонд получит около миллиарда рублей: 201,7 млн рублей в 2019 году, 289,5 млн рублей в 2020 году и по 200 млн рублей в 2021 и 2022 годах. Напомним, работа фонда будет осуществляться на условиях софинансирования федеральным и областным бюджетами. С учетом этого всего за четыре года на деятельность фонда по планам будет выделено около 3,2 млрд рублей. Прогнозируется, что это позволит решить вопрос «проблемных» домов в регионе к 2024 году. Сейчас в Новосибирской области в Едином реестре проблемных объектов находится 64 многоквартирных дома.

Напомним, постановление о создании в регионе некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» губернатор Андрей Травников подписал 24 октября текущего года. 31 октября сведения о фонде были внесены в ЕГРЮЛ. В соответствии с распоряжением, застройщики обязаны передать фонду недостроенные объекты и свои обязательства перед дольщиками для завершения возведения домов. Учредителем фонда выступает минстрой региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ростелеком» планирует поэтапно интегрировать «МегаКом» в свою структуру с 2020 года

«Ростелеком» планирует поэтапно интегрировать «МегаКом» в свою структуру с 2020 годаФото: официальный аккаунт “МегаКома” в Facebook

В компании «Ростелеком» прокомментировали «Континенту Сибирь» сделку по покупке новосибирского оператора связи «МегаКом».

Напомним, что ГК «МегаКом» – новосибирский телеком-оператор, специализирующийся на предоставлении услуг доступа в интернет, услуг доступа к каналам связи для единой клиентской сети (VLAN), телефонии и предоставлении в аренду оптических волокон юридическим лицам, прежде всего крупным телеком-операторам.

11 ноября стало известно о продаже «МегаКома» компании «Башинформсвязь» — дочерней структуре «Ростелекома».

Как пояснили «Континенту Сибирь» в пресс-службе МРФ «Сибирь» компании «Ростелеком», цель сделки – «занятие лидерских позиций компанией на рынке широкополосного доступа в интернет в сегменте b2b в Новосибирске, предупреждение потенциального усиления конкурентов и использование существенного синергетического потенциала».

По оценкам «Ростелекома» доля оператора в корпоративном сегменте широкополосного доступа в интернет в Новосибирской области после присоединения «МегаКома» по показателю выручки составит 27%. Как отмечают участники рынка, благодаря сделке «Ростелеком» усилит свои позиции прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса.

Что касается будущего бренда «МегаКома» и его команды, в «Ростелекоме» отмечают, что в ближайшее время значительные изменения бизнес-процессов продажи и обслуживания происходить не будут. Начиная с 2020 года планируется поэтапная интеграция в новосибирский филиал «Ростелекома».

«Континент Сибирь» будет следить за развитием событий.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Налоговая нагрузка новосибирских аграриев озаботила депутатов

Налоговая нагрузка новосибирских аграриев озаботила депутатов

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области вернулись к обсуждению возможности отмены налога на имущество для аграриев – по мнению парламентариев, растущую на сельхозпроизводителей финансовую нагрузку нужно компенсировать.

Об изменениях в налоговой нагрузке аграриев депутатам регионального парламента на заседании профильного комитета рассказала заместитель главы министерства сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. За последние пару лет эта нагрузка выросла. К примеру, с 1 января 2019 года определенные категории плательщиков единого сельхозналога стали плательщиками НДС. Кроме того, с начала 2018 года предприниматели на ЕСХН стали плательщиками налога на имущество – речь идет о такой недвижимости, как, к примеру, административные здания или общежития для рабочих, не участвующие непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.  По данным Светланы Невзоровой, выручка аграриев области за 9 месяцев текущего года выросла на 15% и составила 35 млрд рублей. Налоги и взносы выросли на 8,5% (357 млн рублей) — общая их сумма составила 4,5 млрд рублей. «Начисление налога на имущество возросло», — добавила представитель министерства.

Парламентарии вступились за аграриев. «Мотивировать тем, что у вас выручка стала больше, поэтому вы и налоги можете платить больше – это как-то несправедливо. Вы не учитываете затраты на производство», — сказал заместитель председателя комитета Денис Субботин. По мнению депутата Михаила Вересового, налог на имущество «областной бюджет не спасет», но может негативно сказаться на развитии сельских территорий. «О каком строительстве на селе можно тогда говорить? Сегодня сельчанину гвоздя никто бесплатно не даст», — возмутился парламентарий.

Напомним, в ряде регионов местные власти, чтобы облегчить положение сельхозпроизводителей, ввели нулевую ставку на ЕСХН и налогу на имущество, не участвующее в сельскохозяйственной деятельности, либо существенно снизили ставку. К примеру, от налога на имущество полностью освобождены аграрии Свердловской области. Новосибирские парламентарии уже рассматривали возможность выступления с подобной инициативой осенью прошлого года, однако тогда решение не было принято. «Мы рассматривали этот вопрос с правительством и договорились по итогам года посмотреть, насколько увеличилась нагрузка. Вернемся к нему и обсудим методику компенсации. В соседних регионах налог на имущество для сельхозпроизводителей снижен, у нас этого нет. Комитет выступает на стороне аграриев и лоббирует этот вопрос», — подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Медведев обсудил инвестплан «РЖД» в ходе поездки в Алтайский край

Дмитрий Медведев обсудил инвестплан «РЖД» в ходе поездки в Алтайский крайФото: seanews.ru

Дмитрий Медведев провел совещание с чиновниками и представителями «РЖД» во время путешествия на поезде Новосибирск-Барнаул. Участники обсуждали перспективы развития железных дорог.

Как сообщает Сибирский ОИЦ, весной 2019 была утверждена масштабная программа развития «РЖД» до 2025 года. В этот раз темой совещания стал инвестиционный план развития российских железных дорог на ближайшие три года.

В систему железных дорог планируется вложить 2,5 триллиона рублей. Большая часть инвестиций должна быть направлена на развитие инфраструктуры, модернизацию железнодорожных путей и обновление локомотивного парка. Также ресурсы пойдут на модернизацию Восточного полигона, включая БАМ и Транссиб, развитие Центрального транспортного узла и создание подходов к морским портам.

Такие меры должны увеличить пропускную способность, повысить возможности транзита и поспособствовать увеличению товаропотока между Европой и Азией. Дмитрий Медведе отметил необходимость улучшения инфраструктуры для пассажиров в связи с увеличением их количества.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, министр транспорта России Евгений Дитрих, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, представители профильных министерств и ведомств, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирские таможенники выявили нарушения валютного законодательства на сумму около 10 млрд рублей

Сибирские таможенники выявили нарушения валютного законодательства на сумму около 10 млрд рублей

С начала 2019 года сотрудниками Сибирского таможенного управления выявлено нарушений валютного законодательства на сумму 9,9 млрд рублей.

СТУ провело за последние 10 месяцев 952 проверки соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) валютного законодательства. По сообщению пресс-службы управления, под особым контролем находились вопросы противодействия сомнительным финансовым операциям, осуществляемым организациями с признаками номинальных юридических лиц, а также вопросы соблюдения валютного законодательства при экспорте леса.

Показатель нарушений в сфере вывоза лесных ресурсов составляет 36,2%. По фактам выявленных нарушений таможенными органами региона возбуждено 2158 дел об административных правонарушениях.

Основной объём составляют дела, связанные с несоблюдением резидентами сроков получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары – 42,7%, а также связанные с несоблюдением участниками ВЭД установленных порядка и сроков представления форм учёта и отчётности по валютным операциям – 43%.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В здании Омского агрегатного завода разместится IT-центр Райффайзенбанка

В здании Омского агрегатного завода разместится IT-центр РайффайзенбанкаФото: wikimapia.org

Руководство Райффайзенбанка подписало соглашение с компанией  «ТехноПарк-Омск», управляющей имущественным комплексом Омского агрегатного завода (Омскагрегат), о долгосрочной аренде промышленного здания предприятия, где разместится IT-подразделение банка — RaiffeisenTechCenter (RTC).

Как сообщили в пресс-службе Райффайзенбанка, объектом договора стало хозяйственное здание омского завода, расположенное по адресу улица Герцена 48/4 в Центральном округе, общей площадью более 4 тыс. кв. м. Сумма сделки не раскрывается. Трехэтажный хозяйственный корпус предприятия будет переоборудован под офисный центр, в котором разместятся омские IT-специалисты банка. По словам начальника Центра разработки и сопровождения информационных технологий АО «Райффайзенбанк» Юрия Лапшикова, в RTC сейчас работает более 300 сотрудников. «Появление такого пространства решит проблему организации комфортных рабочих зон и регулярных IT-школ», — пояснил Юрий Лапшиков. В банке отметили, что промышленный экстерьер здания планируется сохранить, стиль лофта, включая открытые внутренне пространства, большую площадь остекления и высокие потолки «позволят разработать интерьеры полностью с нуля, под задачи и нужны команды».

Омский агрегатный завод начал работу по производству агрегатов для авиационных двигателей и систем летательных аппаратов. в 1941 году, после эвакуации в Сибирь Московского агрегатного завода № 20. В 2002 году управлять промышленным предприятием стало ОАО «Акционерная компания «Омскагрегат», на базе котрого в 2009 году было создано ОАО «Высокие Технологии», 30% которого принадлежит региону. Судя по официальному сайту завода, основной его деятельностью сейчас является управление недвижимостью и развитие связанных с этим проектов. Ранее на базе имущественного комплекса Омскагрегата планировалось создание технопарка и строительство жилого квартала.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Медведев провел в Барнауле совещание по развитию сельских территорий

Дмитрий Медведев провел в Барнауле совещание по развитию сельских территорийФото: altairegion22.ru

13 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Барнаул, где провел совещание и посетил соцобъекты одного из местных сел.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, в ходе совещания обсуждался ход выполнения мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села, в рамках реализации национальных проектов.

До начала заседания Дмитрий Медведев в сопровождении полпреда в СФО Сергея Меняйло и губернатора края Виктора Томенко посетил село Санниково, где осмотрел соцобъекты, созданные в рамках нацпрограммы: детскую и спортивную площадки. По сообщению ТАСС, во время осмотра объектов к Медведеву обратилась местная жительница с жалобой на отсутствие в течение трех лет горячей воды.

«Вы не волнуйтесь, все будет нормально. Вас услышали, не волнуйтесь»,  –  приводится в сообщении ответ Медведева. «Это, конечно, безобразие, надо разбираться», – добавил представитель власти. Председатель поручил губернатору региона решить этот вопрос. На данный момент по данному вопросу следственными органами проводится проверка. Витор Томенко обещал жительнице найти необходимые документы и принять решение в течение 2-3 дней.

В ходе совещания по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни жителей села в рамках реализации национальных проектов Дмитрий Медведев обозначил проблемы и направления их решения, относительно инфраструктуры сельской местности. «Действуем сегодня в рамках стратегии устойчивого развития сельских территорий. Она рассчитана до 2030 года. Со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на программу в федеральном бюджете мы заложили около 36 миллиардов рублей. Деньги прежде всего пойдут на создание, обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем, на развитие условий труда, на создание инфраструктуры на селе», – сказал Дмитрий Медведев.

Также премьер отметил, что реализация программы принесет пользу только в том случае, если будут достигнуты конкретные результаты. Ими являются новые фельдшерско-акушерские пункты, новые врачебные лаборатории, новые мобильные медицинские комплексы, школы, детские сады, а также отремонтированные Дома культуры. Обратил внимание сферу образования, устовку ФАПов, качественное подключение к интернету на сельской территории, кадровый вопрос и санитарную авиацию.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Российский актер Евгений Миронов обратился к Андрею Травникову с просьбой сохранить новосибирский драмтеатр

Российский актер Евгений Миронов обратился к Андрею Травникову с просьбой сохранить новосибирский драмтеатрНовосибирский государственный драматический театр Сергея Афанасьева

На имя губернатора Новосибирской области поступило письмо, подписанное актером Евгением Мироновым и руководителями театров страны с просьбой оказать драмтеатру города поддержку.

Член совета по культуре и искусству при президенте РФ и актер Евгений Миронов подписал письмо-обращение к губернатору региона Андрею Травникову. В документе свои подписи поставили еще восемь руководителей российских театров, сообщает пресс-служба НГДТ.

Напомним, что художественный руководитель новосибирского драмтеатра Сергей Афанасьев намерен покинуть пост. Сам театр может прекратить свое существование. Причиной этому служат несоответствующие условия функционирования учреждения.

После заявления худрука новосибирского ДТ Сергея Афанасьева об уходе с должности, к Евгению Миронову начали обращаться коллеги. «Я не могу оставаться в стороне, так как ко мне обращаются коллеги из театров России», — отмечает в письме Евгений Миронов.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адрес

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адрес

«Континент Сибирь» продолжает следить за неоднозначной ситуацией, сложившейся с утилизацией мусора в Новосибирске после прихода единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Экология-Новосибирск». Редакция предложила  читателям оставить отзывы о работе единого оператора и получила множество комментариев, которые обозначили основной спектр проблем во взаимодействии регоператора с потребителями.

 Монополист устанавливает правила?

Напомним, что с 1 января 2019 года все функции по утилизации мусора в Новосибирской области были переданы единому региональному оператору — ООО «Экология-Новосибирск». С этого момента все компании и организации области были обязаны заключить договоры на вывоз ТКО с единым оператором. Однако выход компании на новосибирский рынок сопровождался рядом скандалов. Так, в августе, ФАС выявила нарушения антимонопольного законодательства со стороны регоператора во время проведения закупки на оказание услуг по транспортированию ТКО. Также в октябре «Континент Сибирь» писал о намерении перевозчиков судиться с регоператором. Недовольство работой «Экологии-Новосибирск» высказывали и депутаты Заксобрания НСО.

Сегодня вопрос не теряет своей остроты. «Экологию-Новосибирск» упрекают в высоких тарифах на вывоз мусора и отсутствии диалога с потребителями услуг. Перевозчики требуют выплаты долгов по договорам подряда, а руководители компаний озабочены дополнительными расходами по организации вывоза мусора. При этом многие уповают на то, что регоператор найдет возможность улучшить качество своей работы и учтет пожелания потребителей, изменив подходы к составлению договоров на оказание услуг.

«Компания вошла в рынок, не имея опыта, кадров, оборудования. Вывоз мусора осуществляют «старые», действовавшие до реформы компании, причем получая за эти услуги меньше, чем ранее. Не изменилась и схема сбора ТБО в части раздельности, — считает вице-президент Новосибирской Торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов. —  Разделение ответственности за вывоз мусора и поддержание порядка возле мест сбора между оператором и управляющими компаниями ни к чему хорошему не привело. Одни неаккуратно переваливают мусор, вторые не спешат убирать. В ряде случаев оператор заставил переделывать под себя технологию накопления ТБО. Например, в Краснообске, в 5-м и 6-м микрорайонах для сбора мусора были построены кирпичные павильоны с дверьми. Всех все устраивало. После реформы управляющие компании были вынуждены закупить контейнеры за счет жителей. А разве участник конкурса не должен вкладываться сам в свой бизнес?».

Многие компании Новосибирска, заключившие договоры с «Экологией-Новосибирск», жалуются на незапланированные траты в связи с покупкой контейнеров. Нет понимания о том, кто теперь отвечает за установку и замену мусорных баков, и у жителей многоквартирных домов.

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адресЕвгений Бурденюк сетует на рост издержек, обусловленный необходимостью закупки баков

«Раньше нам компании на тендерных условиях бесплатно предлагали баки в пользование и их вывозили. Это снижало нагрузку на нас и наших арендаторов. Теперь нам приходится закупать, один бак стоит порядка 20 тысяч рублей. А у нас 140 объектов!», — сетует генеральный директор ГК «Отелит Development»,  сопредседатель Новосибирского регионального отделения «Деловой России» Евгений Бурденюк.

«У бака во дворе сломалась педаль открывания крышки. Открывать руками негигиенично. Я позвонила в ТСЖ и с удивлением узнала, что оно не имеет никакого отношения к выбору организации, занимающейся установкой и обслуживанием баков», — говорит жительница Железнодорожного района Ирина.

По словам собеседницы издания, она позвонила по указанному на баке номеру телефона (ООО «ТБО» — оператор по транспортированию ТКО, подрядная организация ООО «Экология-Новосибирск». – «КС») и получила не слишком вежливый ответ, смысл которого сводился к следующему: «Не нравится — заберем контейнер, других нет».

Чтобы добиться решения вопроса, Ирина обратилась в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, откуда ее направили в областное министерство ЖКХ и энергетики, пояснив, что «Организация деятельности по накоплению, сбору и транспортировке ТКО относится к полномочиям субъектов Российской Федерации». В свою очередь, в областном министерстве Ирине дали ответ, что область заключила договор с региональным оператором, а он на договорной основе работает с подрядчиками, которые вывозят мусор и… предложили вновь обратиться в мэрию. До самого регионального оператора Ирина так и не дозвонилась – все время срабатывал автоответчик. Правда, через некоторое время она заметила, что контейнер хоть и не заменили, но теперь он стоит все время с открытой крышкой.

«Меня, если честно, удивила такая недоступность регоператора. Как только у них организована работа колл-центра?!  Вспомнила на контрасте взаимодействие с другой крупной обслуживающей организацией – «Новосибирскэнергосбытом». Обращалась туда в прошлом году, когда мой счетчик «сошел с ума», естественно, звонила раздраженная. Поразила вежливость, спокойствие и доброжелательность оператора колл-центра. Главное, что общаешься с живым приятным человеком, а не с автоматом, как здесь!», — поделилась эмоциями Ирина.

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адресВ «Экологии Новосибирск» корреспонденту «Континента Сибирь» пояснили, что по закону покупка новых контейнеров не входит в обязанности регионального оператора и перевозчиков, транспортирующих мусор. «Согласно действующему законодательству РФ, региональный оператор производит закупку контейнеров только в том случае, если соответствующие расходы включены в единый тариф на услугу регионального оператора. Поскольку на территории Новосибирской области единый тариф не включил данные расходы, то контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, органами местного самоуправления, создавшими места накопления ТКО, а также организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами и потребителями», — говорится в официальном письме от «Экологии-Новосибирск».

При этом регоператор признал, что развитие инфраструктуры обращения с ТКО — общая задача всех участников процесса и пояснил, что в рамках обновления коммунальной инфраструктуры установил более 11 тысяч контейнеров для сбора отходов, а также оснастил более 2100 площадок баками для раздельного накопления отходов. Контейнеры приобретались как региональным оператором по обращению с ТКО, так и операторами по транспортированию.

Высокие тарифы и отсутствие диалога

Многие индивидуальные предприниматели и директора компаний в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» отметили сложности в установлении взаимодействия с региональным оператором. Некоторые высказали недовольство условиями договора с ООО «Экология-Новосибирск», по которому компании не имеют никаких рычагов воздействия на оператора.

«Нет гибкости в документообороте, один документ может подписываться до 5 месяцев. Если нам необходимо снизить или повысить частоту вывоза мусора – надо 1-1,5 месяца договариваться, — отметил Евгений Бурденюк. Нет ответственного лица, кому предъявлять претензии, почему мусор не вывезен. Нет гарантий. Если раньше мы могли штрафовать за сбои в вывозе мусора, сейчас мы лишены рычагов воздействия по договору. В нем не прописаны штрафные санкции. По сути, мы имеем дело с монополистами. У них такой подход – либо вы заключаете наш договор, либо нет. Никакого переговорного момента, диалога попросту нет!».

В управляющей компании «МКС-Новосибирск» корреспонденту «Континента Сибирь» привели мнение ряда юридических лиц, работающих на территории обслуживания УК. Директора компаний жаловались на то, как трудно попасть на встречу с региональным оператором – на длинные очереди и то, что многие из них до сих пор «сидят» без договоров.

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адресЕще одна больная тема для пользователей услуг регионального оператора по обращению с ТКО в Новосибирской области – резко выросшие тарифы на вывоз мусора. Так, по словам Евгения Бурденюка, если до 1 января 2019 года за вывоз мусора со всех точек, принадлежащих компании, нужно было платить 50 тысяч рублей, то сейчас плата доходит до 110-120 тысяч рублей в месяц.

«Заложниками ситуации стали и мы, и наши арендаторы. Соответственно страдают и окончательные потребители услуг — покупатели. Например, на ул. Селезнева, 47 стоят два мусорных бака магазина «Ярче», которые вывозятся ежедневно. Теперь магазин вынужден платить за утилизацию мусора в два раза больше, чем раньше. И есть вероятность, что эти траты лягут на плечи покупателей», — предположил Евгений Бурденюк.

В компании «Экология-Новосибирск» подтвердили, что со всеми потребителями услуг в Новосибирской области заключается единый договор. Также с 1 января 2019 года для всех установлен и единый тариф на вывоз мусора.

«Единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами установлен департаментом по тарифам Новосибирской области. С 1 января 2019 года он составил 466 рублей за кубический метр — для юридический лиц и 92,42 рубля с человека — для физических лиц. С 1 июля 2019 года размер тарифа был снижен и составил 446,82 руб. за кубический метр – для компаний и 88,62 рубля с человека в месяц для физических лиц. В эти суммы входят расходы на транспортирование ТКО (72,82%), на захоронение и обработку ТКО (7,97%), расходы регионального оператора (2,54%) и НДС (16,67%)», — ответили в ООО «Экология-Новосибирск».

С середины апреля 2019 года региональный оператор ведет претензионную работу по задолженностям юридических лиц. В свою очередь, и сама «Экология-Новосибирск» задолжала своим подрядчикам-перевозчикам, некоторые из которых вынуждены были обратиться в суд.

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адресТранспортные компании продолжают судиться с «Экологией-Новосибирск». На фото — генеральный директор компании «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев

«Согласно нашим данным, от регионального оператора мы получили оплату лишь 60% за апрель и май, 59% за июнь и 40% за июль. Ответ один: «нас проверяют», — возмущается генеральный директор компании «Оператор Эко-Сфера» Владимир Булычев, — Причем проверяют нас уже с апреля, но так и не предъявили официальных претензий. Направили некие предварительные претензии, где указали замечания: машины не подъезжают к контейнерам (не попадают в 50-ти метровую зону по ГЛОНАСС), останавливаются на 1-2 секунды возле мусорных площадок. На это мы пояснили, что по своим техническим возможностям система слежения не предназначена давать такие точные параметры».

Владимир Булычев уточнил корреспонденту «Континента Сибирь», что уже был подан судебный иск к региональному оператору от одной из трех компаний, принадлежащих ООО «Оператор Эко-Сфера» — компании «ЭКО-ЛАЙН» (работает в Искитимском и Ордынском районах. – «КС»). Судебное заседание назначено на 11 декабря. Также Владимир Булычев не исключил того, что и другие его компании также подадут иски к региональному оператору.

Свое видение ситуации с «Экологией-Новосибирск» представила «Континенту Сибирь» глава новосибирской Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Наталия Кошелева. Она отметила, что стала реже получать отрицательные отзывы о работе оператора от предпринимателей.

«Отрицательных отзывов стало меньше. Наверное, это можно связать с тем, что люди повозмущались и приспособились – как было с повышением ставки НДС. А может быть, какие-то вопросы удалось разрешить и самому оператору, — предположила Наталия Кошелева. – Но факт остается фактом — тарифы на вывоз мусора высокие. Предприятия пришли к тому, что сами сдают пластик, бумагу, коробки на переработку, чтобы хоть немного погасить расходы. Ведь это не освобождает их от плат «Экологии-Новосибирск». Я считаю, что в работе оператора должен быть индивидуальный подход. У кого мусора больше, тому больше платить».

«Примем меры»

Стоит отметить, что в адрес редакции поступили и положительные отзывы от новосибирцев о работе регионального оператора по обращению с ТКО. А во многих случаях потребители просто не заметили каких-либо изменений в вывозе мусора.

«Долгое время не заключали договор, думали «надо, не надо, выгодно или нет». Вывоз мусора у нас до этого был таким: звонили в компанию, приезжал мусоровоз, забирал мусор и наличные.​ Заключили с новым оператором договор в офисе для бизнеса: все цивилизованно, удобно, грамотно, — отметил индивидуальный предприниматель Юрий Чхало, —  Про документы озадачился заранее и нашел их у «Экологии» на сайте. Все, больше ничего не требуется! Вывоз мусора два раза в неделю (ни разу не было сбоя). Дворник работает вместе с водителем мусоровоза.​ Оплата через мобильник».

Житель многоквартирного дома по ул. Бориса Богаткова, 65 Андрей Коваленко также не имеет претензий к работе единого оператора и отмечает, что в его дворе мусор вывозят вовремя, а счета выставляются четко.

«У нас установлено два контейнера для отходов. Около соседнего дома есть сетки для пластика. Заявку на договор наше ТСЖ подавало в декабре. Отработали ее нормально. Хоть все и говорят, что компания московская, но ведь работают наши, новосибирцы. А столичный контроль дает меньше шансов «серым» схемам», — считает Андрей Коваленко.

Другой оставивший отзыв новосибирец, Дмитрий, и вовсе не заметил никаких изменений с приходом единого оператора: «У нас ТСЖ по ул. Орджоникидзе, 30 работает с региональным оператором. Для жителей нашего дома ничего не изменилось», — отметил собеседник издания.

Ознакомившись со всеми отзывами и претензиями, представители «Экологии-Новосибирск» признали существующие проблемы взаимодействия с потребителями своих услуг. В компании отметили, что на сегодняшний день уже завершили работу над всеми организационными и технологическими аспектами, связанными с выходом на новосибирский рынок, и сегодня намерены уделить больше внимания повышению качества услуг и эффективности своей работы.

«В Новосибирске открыты фронт-офисы для физических и юридических лиц. Прием потребителей ведется и в районных центрах Новосибирской области – на постоянной основе работают представители регионального оператора по обращению с ТКО. Центр по обслуживанию физических лиц в Новосибирске оснащен электронной системой управления очередью. Для улучшения качества обслуживания юридических лиц планируется введение электронной записи. Осуществляется прием потребителей генеральным директором и заместителями. Организована работа колл – центра, операторы отвечают на звонки потребителей без обеда и выходных с 8.00 до 20.00», — говорится в письме регионального оператора.

Кроме того, представители регоператора напомнили, что на официальном сайте ООО «Экология – Новосибирск» размещены все необходимые документы для заключения договора на оказания услуги и формы заявлений для организации перерасчетов.

«У компаний нет рычагов воздействия на оператора»: «Экология-Новосибирск» получила новые претензии в свой адресЛариса Анисимова считает, что многих острых ситуаций удалось бы избежать, если бы на федеральном уровне были приняты необходимые нормативные акты

«Сегодня мы все являемся участниками очень сложного процесса – процесса создания отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, — отметила генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. — Считаю, что многих острых ситуаций удалось бы избежать, если бы на федеральном уровне были приняты необходимые нормативные акты, а затем и приведена в соответствие региональная законодательная база».

Также Лариса Анисимова пообещала, что для улучшения качества обслуживания потребителей, в том числе — повышения скорости заключения договоров и внесения в них изменений, присвоения лицевых счетов и других необходимых действий — со стороны регионального оператора будут приняты дополнительные меры.

Напомним, что выбор компании «Экология-Новосибирск» единым оператором по обращению с отходами в Новосибирской области с 1 января 2019 года поддержал лично губернатор Андрей Травников. Оценивая сегодняшнее незавидное положение оператора, напрашивается вопрос: а не дискредитирует ли вся эта история с исками, судами и претензиями решение главы региона? Если это так, то будут ли приняты какие-либо кардинальные меры со стороны областной власти для закрытия «мусорной» проблемы или аванс доверия к регоператору еще не исчерпан? С этими вопросами редакция обратится к губернатору Андрею Травникову. Полученные ответы будут опубликованы на портале «Континента Сибирь».

«Континент Сибирь» продолжает собирать отзывы по работе мусорного оператора — компании «Экология-Новосибирск». Вы можете поделиться своим опытом взаимодействия, позвонив в рабочее время на номер +79231855318 или прислав его в письменном виде на ящик news@sibpress.ru. Журналист «Континента Сибирь» Марина Цурмаст запишет ваш отзыв, который станет частью будущей публикации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что получит «Ростелеком» с покупкой «МегаКома»?

Что получит «Ростелеком» с покупкой «МегаКома»?По оценкам самого «Ростелекома», доля оператора в корпоративном сегменте широкополосного доступа в интернет в Новосибирской области по выручке после присоединения «МегаКома» составит 27%.
На фото – глава “МегаКома” Дмитрий Кириллов

На сибирском телеком-рынке произошла очередная громкая M&A-сделка. Дочерняя структура «Ростелекома» — «Башинформсвязь» — завершила сделку по приобретению крупного новосибирского интернет-провайдера в сегменте B2B — компании «МегаКом». Что в итоге получит каждая из сторон — в материале «Континента Сибирь».

Как говорится в сообщении ПАО «Башинформсвязь», размещенном на сайте Центра раскрытия корпоративной информации, сумма сделки составила 393 млн рублей. Дочерняя компания «Ростелекома» приобрела 100% акций новосибирского предприятия. Кроме того, «Башинформсвязь» стала владельцем полного пакета акций другой новосибирской компании – ООО «Гарант-Сибирь». Сумма этой сделки составила 21 тыс. рублей. Предоставляющая услуги в области проводной связи для физлиц под брендом «Просто.ру», «Гарант-Сибирь» аффилирована с ООО «Мегаком-Ит», учредителем обоих компаний является бизнесмен Юрий Попов.

«Мегаком» работает на телекоммуникационном рынке Новосибирска более 15 лет. Компания предоставляет такие  услуги связи, как широкопололосный доступ в интернет, телефония, объединение офисов, аренда оптических линий связи, виртуальная АТС, аренда виртуального сервера, видеонаблюдение, ведет строительно-монтажные работы. Уставный капитал ООО «Мегаком-Ит» (юрлицо, проданное  «Башинформсвязи») составляет 393 млн рублей. Уставный капитал ООО «Гарант-Сибирь» составляет 21 тыс. рублей, компания предоставляет частным лицам услуги интернета, интерактивного ТВ и видеонаблюдения. Напомним, что изначально одним из учредителей «МегаКома» являлся бывший вице-мэр Новосибирска Виктор Литуев, однако в 2008 году он продал свою долю в этом бизнесе. Ранее владельцем компании считалось ООО «Сибинвестгрупп», возглавляемое бизнесменом Русланом Литвиновым. Вместе с тем, на сегодня, по данным Rusprofile, основным учредителем ООО «МегаКом-ИТ» является «Форволл ГМБХ» (Германия).

Что получит «Ростелеком» с покупкой «МегаКома»?

Андрей Кузяев: «Консолидация телеком-отрасли является таким же важным элементом цифровой экономики, как Интернет вещей»

«Цель сделки – занятие лидерских позиций «Ростелекома» на рынке ШПД b2b в Новосибирске, предупреждение потенциального усиления конкурентов и использование существенного синергетического потенциала», — пояснили «Континенту Сибирь» в пресс-службе МРФ «Сибирь» компании «Ростелеком».

Стоит отметить, что группу компаний «Мегаком», возглавляемая Дмитрием Кирилловым, можно считать достаточно активным игроком регионального телекоммуникационного рынка. За последние годы она провела несколько знаковых интеграционных сделок, присоединив к себе абонентов компаний «Стартелеком-Новосибирск», «Брайтком», «Инфосвязь». Под руководством Дмитрия Кириллова компания также урегулировала накопившиеся претензии мэрии Новосибирска по незаконному размещению опор, что также повысило инвестиционную привлекательность бизнеса. Однако ранее в компании не связывали указанные выше действия с подготовкой бизнеса к продаже, заверяя, что такой цели нет.

В самом «МегаКоме» от комментариев отказались. В «Ростелекоме» в свою очередь пояснили «Континенту Сибирь», что в ближайшее время значительные изменения бизнес-процессов продажи и обслуживания происходить не будут. Начиная с 2020 года планируется поэтапная интеграция в Новосибирский филиал «Ростелекома».

Напомним, что ранее «Ростелеком» вел переговоры о покупке еще одного основанного в Новосибирске B2B-оператора — компании «Авантел». В частности компания «Башинформсвязь» в январе 2018 года получила одобрение УФАС на эту сделку. Однако она по состоянию на сегодня сделка так и не была осуществлена.

««МегаКом» — видный и значимый игрок на B2B-рынке связи в Новосибирске, но, на мой взгляд, прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса (где средний доход на абонента составляет до 10 000 рублей). «Ростелеком» за счет этого укрепится — увеличит базу в этом сегменте, но не более того. На мой взгляд, значительного передела рынка не произойдет, значимых (уникальных) объектов телеком-инфраструктуры, которые обслуживает «МегаКом» сейчас, «Ростелеком» не получит. В сегменте B2G также, как и в B2B, передела не произойдет, так «МегаКом» не столь значительный игрок, который является исполнителем небольшого количества госконтрактов, — рассуждает коммерческий директор компании «Авантел» Антон Павлушин. — Итого, резюмируя, «Ростелеком» наберет вес в сегменте СМБ и все равно произойдет прирост на величину рыночной доли, то есть на 25 млн рублей в месяц. И это очень хороший объем. При этом сам бизнес станет эффективнее за счет оптимизации затрат на оплату труда и переключения на магистральную сеть «Ростелекома». По его оценкам значимого перетока клиентов не произойдет. Произошедшую сделку он считает выгодной для обеих сторон.

С ним согласен и еще один участник новосибирского телеком-рынка. «Согласно имеющимся данным, стоимость сделки составила 393 млн рублей, но при этом ежемесячная выручка оператора заявлена в размере 25 млн. рублей. То есть «МегаКом» реализовали за коэффициент 1,31 к годовой выручке. Это отличный показатель, на рынке давно не было таких цен. Как правило, ранее речь шла о коэффициенте 0,8 от годовой выручки, который опускали до 0,6″, — поясняет собеседник «Континента Сибирь» на условиях анонимности.

Участники рынка отмечают, что собственники «МегаКома» имеют ряд других направлений бизнеса, в частности в Казахстане, поэтому благодаря сделке смогут вложить свои деньги в более перспективный с точки зрения бизнеса сегмент.

Что получит «Ростелеком» с покупкой «МегаКома»?

Трудности поглощения — взгляд изнутри на консолидацию телеком-рынка

Впрочем, некоторые собеседники «Континента Сибирь» не считают, что основной мотив мог быть именно таким. «На мой взгляд, сделки по поглощению частных игроков компаниями, считающими себя национальными чемпионами, происходят не потому, что владельцы поймали удачный момент и решили сделать хороший экзит (выход из бизнеса), а от их усталости ежедневного осознания того факта, что арбитр, не вынимая судейского свистка изо рта, решил поиграть в роли полевого игрока. От осознания неизбежности проигрыша такого матча», — поясняет экс-глава «Стартелеком-Новосибирск» Михаил Куницын.

Он также отмечает, что у него нет оптимизма относительно сохранения бизнес-процессов «МегаКома» в составе «Ростелекома» – слишком разные масштабы. А вот по поводу команды его мнение неоднозначно. «С одной стороны, большой штат «Ростелекома» сможет без труда переварить любое увеличение клиентской базы и опорной сети. И тогда сотрудникам «МегаКома» нужно готовиться к увольнениям. С другой стороны, миссия национальных чемпионов зачастую состоит не в эффективной хозяйственной деятельности – на них в том числе возложена важная социальная задача по повышению занятости населения. И в этой парадигме «Ростелеком» переварит любое увеличение штата, а менеджмент с удовольствием напишет новые цифры в отчёт о прибылях и убытках», — резюмирует Михаил Куницын.

По оценкам самого «Ростелекома», доля оператора в корпоративном сегменте широкополосного доступа в интернет в Новосибирской области по выручке после присоединения «МегаКома» составит 27%.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дом современного человека — какой он?

Мой дом — моя крепость, а еще место, где встречаю гостей, отдыхаю, работаю и строю семью. Итак, каким должен быть дом для жизни современного человека?

Представим, что вы сейчас в поиске квартиры, какие факторы подтолкнут сделать выбор? Локация, год постройки, соседи. Да, всему этому есть место, но, если заходя в квартиру, вы не чувствуете себя комфортно, то тут ничего не поделаешь. Именно поэтому я выделяю планировки, как определяющий фактор покупки нового жилья.

Идеальные планировки

Дом современного человека — какой он?ИРИНА ГАРТВИХ, директор компании «ИнтерПроект»

Понятно и функционально — вот два столпа, на которых держится идеальная планировка. Планировка должна быть понятной, чтобы человеку не нужно было задумываться, куда и что поставить.

Чтобы добиться такого эффекта, проектировщику нужно прожить историю за клиента. Подумать, где он будет разуваться, хранить лыжи, где будет спальня, а где он сможет поставить большой круглый стол для приема гостей.

И во всем этом должна быть функциональность. Вы можете здесь жить втроем, а в случае необходимости сделать дополнительную комнату. Квартира на вырост — реальность, достижению этого поможет грамотное проектирование.

Дом

Потребитель давно не хочет видеть подъезды в покраске или побелке, узкие проходы,  лифт на два человека и свою дверь. Людям нужен красивый холл, возможно предусмотреть зону отдыха. Например, кто-то к тебе приехал, ты спустился в лаунж-зону и обсудил все дела.

Плюс человеку явно не хочется нести велосипед в квартиру, поставил в колясочную, закрыл на ключ и все. У людей есть безумная проблема выкинуть жалко, а хранить негде — для этого предусмотрены кладовые.

Дом современного человека — какой он?Изолированная трехкомнатная студия

Благоустройство

«Мастхэв» делить зоны по возрастам. Зоны для малышей удалены от окон, чтобы звуки бурной игры не беспокоили жителей. Для детей постарше есть воркаут площадки, лаунж-зоны.

Сегодня наш потребитель — это человек «поколения инстаграм», ему нужно видеть красоту. И мы, проектировщики, даем ему такую возможность. Создаем фотозоны во дворе, придумываем фасады отличные от других, продумываем насаждения.

Все под рукой 

Особенно много стало аутсорсеров и тех, кто работает из дома.  Для них есть коворкинги на первом этаже или лаунж-зоны с розеткой и вай фай. С 10-го этажа на первый спустился, тут же купил кофе, поработал в лобби и обратно поднялся.

Дом современного человека — какой он?Проект велосипедной в доме у реки «Маяк»

Экология

Раздельное хранение мусора и системы энергосбережения — вот, что сейчас ценит современный человек. Соберите все вышеперечисленные показатели, и дом мечты готов.

Дом современного человека — это то, что мы получаем, когда смотрим на тенденции. Мир не стоит на месте, и если раньше вы покупали квартиру исходя из площади и этажа, то сейчас критериев стало намного больше: безопасный двор, колясочные, кладовые, датчики воды и огня. Человек знает цену своему времени, поэтому если вы сократите скорость его действия от принятия решения до результата, например позволите ему включить кондиционер с телефона, пока он едет с работы домой, то это будет большим плюсом. Именно в этом направлении и важно прикладывать свои усилия проектировщикам уже сегодня.

Посмотреть проекты компании на официальном сайте «ИнтерПроект»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

8 ноября в Новосибирск, где в этот день губернатор Андрей Травников официально возглавил региональное отделение «Единой России», приехал секретарь генерального совета партии, заместитель спикера Совета Федерации АНДРЕЙ ТУРЧАК. В интервью «Континенту Сибирь» он рассказал о будущем лидере тройки ЕР на выборах в Новосибирской области, о перспективах политического сотрудничества с КПРФ и об уроках внутрипартийной разноголосицы.

— Выборами 2020 года в Новосибирске занимаются Андрей Шимкив как руководитель избирательного штаба, Андрей Травников как секретарь регионального отделения «Единой России» и Виктор Игнатов как координатор от генерального совета партии. Насколько эффективен такой состав кураторов избирательного процесса, сработаются ли они? Какого вклада в результат вы ждете от каждого из них?

— Безусловно, сработаются. У каждого из них — своя политическая и электоральная компетенция, все трое избирались, были избраны. В коммуникативном плане тоже не предвижу никаких проблем. Полномочия внутри штаба будут четко распределены. Андрей Шимкив его возглавляет, он займется формированием самой структуры, включая технологическую группу. С точки зрения задач 2020 и 2021 гг. избрание Андрея Травникова секретарем регионального отделения «Единой России» в Новосибирской области оправдано не только стратегически. Это системное решение, которое демонстрирует, что партия получила точку сборки политических сил на территории. У губернатора в свою очередь появился еще один, дополнительный, канал коммуникации — с представителями «Единой России», с жителями региона. Это честная позиция. Андрей Александрович и раньше не прятал голову в песок, в 2018 году он выдвигался в губернаторы от партии и победил с достойным результатом. О профессиональных способностях Виктора Игнатова вы знаете лучше меня. В его лице ЕР получает дополнительную связь с центральным исполкомом, на Викторе Александровиче —вопросы, связанные с обеспечением юридического, технологического сопровождения. На самом деле взрослые мужики способны сами между собой определиться, договориться. Уверен, КПД этой тройки будет высоким.

— Насколько свободны в принятии решений или определении предвыборной стратегии ЕР новосибирские кураторы кампании? Какую роль в руководстве и организации избирательных процессов в Новосибирской области в 2020 году будет играть московская политтехнологическая команда?

— Что вы имеете в виду под «московской политтехнологической командой»?

— Обычно на выборы в регионы приезжает группа политтехнологов, представляющая ту или иную фирму…

— Скажу вам свою сермяжную правду: ни одни привозные технологи не способны грамотно организовать кампанию в конкретном регионе. Лучше местных ситуацию на политическом ландшафте не знает никто. Это касается и понимания электоральной специфики. Точечно, под определенные задачи могут привлекаться внешние специалисты — я не стал бы называть их московскими политтехнологами, это не московский десант в том смысле, который вы в него, вероятно, вкладываете. Сама кампания ведётся местными силами, которые определяют её стратегию. Уверен, что так будет и в новосибирском избирательном штабе ЕР. У меня в Псковской области никогда не работали привозные технологи. В Новосибирской области достаточно своих специалистов. Я считаю, так и должно быть. Для кого-то выборы — это вопрос освоения бюджета, а для кого-то — работы на результат. Мотивация Травникова, Шимкива и Игнатова запредельна и по 2020, и по 2021 году. Так что всё сошлось, пазл собран.

— Ничего, что Шимкив не член партии?

— Ничего страшного, он наш сторонник, он член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Новосибирской области.

— Далеко не во всех регионах во главе отделений «Единой России» встали главы субъектов. На примере Новосибирска, как это объяснить? Чего ждет партия от подобного кадрового решения?

— 13 губернаторов возглавили партийные отделения. Обратите внимание, что в основном — руководители столиц федеральных округов.

— Это принципиальная позиция?

— Нет, так легли карты. Речь не шла о директиве сверху, это было встречное движение, инициатива самих губернаторов. Многие из них в период своей политической карьеры уже занимались партийной работой. То, что они встали во главе ЕР на своих территориях, — это просто честная позиция по отношению к избирателям.

— В Новосибирской области была заключена договоренность между мэром-коммунистом и Андреем Травниковым, в результате которой Анатолий Локоть не выдвигался на губернаторские выборы, а «Единая Россия» не участвовала в мэрской кампании. Пакт завершен? Каковы перспективы продолжения сотрудничества ЕР и КПРФ на следующих выборах в Новосибирской области?

— «Единая Россия» не только в Новосибирской области открыта для диалога, для совместной работы и договорённостей. Исходя исключительно из одной цели. Эта цель — не победа на выборах, а развитие конкретных территорий. Были договорённости, сейчас сложно обозначить точную конфигурацию на электоральный цикл 2020. Решение секретаря мы, естественно, будем обсуждать на заседании избирательного штаба.

Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

Сенаторам от Новосибирской области не нашлось места в президиуме ЕР

— Оглядываясь назад, с вашей точки зрения, как «пакт» сказался на позициях ЕР в Новосибирской области? Оправдал ли он себя?

— Мы видим в целом стабильную политическую ситуацию, позитивный социально-экономический сценарий. Так что на ваш вопрос: да, для жителей Новосибирской области договоренность себя оправдала. «Единая Россия» держит большинство во всех представительных органах Новосибирской области. Эти позиции она должна, безусловно, сохранить. Помимо выборов мэра Новосибирска в области осенью прошло много других муниципальных кампаний, где 85 % побед — за ЕР. Это говорит само за себя. Хотите спросить: возглавит ли Травников список «Единой России»? Тогда спрашивайте.

— Если так складывается разговор, конечно, интересно: кто, с точки зрения партии, должен быть во главе списка?

— Сейчас в Новосибирской области проводится аудит, стартовая социология с целью определения дальнейшей стратегии кампании. Первое заседание избирательного штаба намечено на 8 ноября. Естественно, мы выберем такую тройку, которая позволит нам победить. Выступления Андрея Травникова и Андрея Шимкива на региональной конференции отвечают на многие вопросы. Я не только «ноги-руки» сейчас имею в виду. («Никакие выборы не делаются технологами, а делаются ногами. Поэтому всё в наших руках», заявил в выступлении на конференции Андрей Шимкив. — прим. «Континента Сибирь») Сам факт, что губернатор избран секретарем регионального отделения партии, говорит о том, кто же возглавит список. Иначе было бы не честно.

Но конфигурации могут быть разные. Читал, в том числе, и вашем издании о возможности перехода к мажоритарной системе перед выборами следующего года. Всё обсуждаемо. Главное сохранить самоидентичность нашей партии. Повторю тезис руководителя избирательного штаба ЕР в Новосибирской области: у нас нет задачи победить любой ценой. Нам нужна честная и чистая победа.

Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

Предварительная перекличка: новосибирская ЕР формирует списки кандидатов 2020

— Как вы оцениваете фактор третьей силы, возможностей несистемной оппозиции в Новосибирской области, которая уже проявила себя на выборах мэра в ситуации альянса между ЕР и КПРФ?

— Я не называл бы это альянсом, блоков никаких не было и нет.

Условного альянса — отсутствия реальной конкуренции между ЕР и КПРФ.

— Третья сила для «Единой России» — это сама «Единая Россия». На конференции я об этом сказал. Победить нас в конкурентной борьбе на сегодняшний политический отрезок времени не может никто, кроме нас самих. Если коллеги этого не поймут, конечно, у нас могут быть проблемы в избирательной кампании. Мы сделаем все, чтобы их не было. Что касается итогов выборов мэра в Новосибирске и факта, что молодой человек (координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко занял второе место на выборах мэра Новосибирска 2019. — прим. «Континента Сибирь») набрал неплохой процент, всё это будет подвергнуто анализу, хотя наша партия и не выдвигала своего кандидата. В регионах итоги кампаний разнятся: где-то человек, чью фамилию, мы хорошо знаем, работает с коммунистами, где-то его люди идут автономно, где-то привлекаются другие партии для отработки технологий. Я уверен, что в Новосибирской области блицкрига у них не получится.

— Как на эффективности управления Новосибирской областью скажется приход губернатора на позицию секретаря регионального отделения партии? Опираясь, в том числе, на собственный губернаторский опыт, вы считаете полезным для региона такое совмещение позиций?

— Скажется. Позитивно. Кого мы хотим обмануть? Бюджет принимается Заксобранием, контрольный пакет голосов — у ЕР, она и берёт на себя ответственность. Исполнительная власть исполняет, тоже берет на себя ответственность. Просто теперь, с избранием Андрея Травникова на пост секретаря регионального отделения «Единой России», всё встало на свои места. Ему с этим ЗС следующие пять лет жить и работать. Открыто и откровенно — по сути, сформировалась команда, с которой губернатор идёт на выборы.

— Мы бы хотели задать вопрос и о Республике Алтай, где в этом году прошли выборы губернатора, кампания в Эл Курултай.

— Об этом лучше всего спрашивать Виктора Игнатова, он прожил там всё лето.

Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

Иркутская перестройка: насколько близка отставка Левченко?

— Представляет интерес и ваша оценка результатов выборов в Республике Алтай с точки зрения позиций ЕР. Позиций фракции ЕР в Эл Курултай.

— Не стоит недооценивать сложности той избирательной кампании — всего, что на неё накладывалось, начиная изменениями пенсионного законодательства, заканчивая сменой главы региона. Нам удалось сшить две кампании — главы республики и выборы в Эл Курултай. В большинстве своём это заслуга Виктора Игнатова. Я присутствовал на первой сессии Госсобрания Республики Алтай. Спикер избирается только со второй попытки. Это нормально? В подтверждение моих слов о том, что угробить себя можем лишь мы сами, если внутри партии нет понимания. Позиции могут разделяться на фракции, но на сессии недопустимо. На Алтае произошло именно это. Виктор Игнатов прекрасно провел с парламентариями работу над ошибками. В итоге, ни по сенатору, ни по ключевым позициям в комитетах Эл Курултай подобного разнобоя не случилось. Не ждем, что дальше будет просто.

— Иркутская область тоже привлекает внимание. Под Сергеем Левченко качается кресло. Некоторые наблюдатели в начале года даже высказывали гипотезу, что Андрея Шимкива могут бросить в этот регион, если Левченко резко уйдет с поста губернатора.

— Подобные решения принимает один человек, которого сейчас в этой комнате нет. В целом я считаю, что партия в сентябре этого года в Иркутской области выступила прекрасно. 14 глав, включая мэра Братска Сергея Серебренникова, — все наши, Усть-Улимск не повторили. (В марте 2019 года мэром Усть-Илимска Иркутской области стала кандидат от ЛДПР Анна Щекина. — прим. «Континента Сибирь»). Для красной на протяжении нескольких лет Иркутской области — это отличный результат.

— Если говорить о Сибирском Федеральном округе, какие территории принципиально важны для партии с точки зрения ближайших избирательных кампаний?

— Все точки СФО. Выборы проходят каждое воскресенье, каждая кампания для нас важна. Безусловно, есть более насыщенные многоуровневые. По сложности Новосибирская область, вероятно, будет одной из самых напряженных — избирается городской Совет Новосибирска, Законодательное собрание, выборы в муниципалитетах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Через три года ЕГЭ можно будет сдавать в интернете

Через три года ЕГЭ можно будет сдавать в интернете

В России рассматривают внедрение технологии, которая даст возможность сдавать ЕГЭ онлайн. Выпускники могут сдавать в такой форме экзамен только к 2022 году.

Сдача ЕГЭ в онлайн-форме принесет много плюсов. Так, сдавать письменную часть понадобится лишь при необходимости. Но, как отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, такая технология должна быть надежной и не давать сбоев, пишет Лента. ру.

Такой метод сдачи экзамена может появиться не ранее 2022 года.

«Когда мы будем на 100% уверены, что это работает, мы примем решение», — заявил Кравцов.

 Руководитель добавил, что система сдачи ЕГЭ онлайн не должна содержать тестовые задания только с односторонним выбором нужного ответа.

До 2024 года в России будет реализоваться нацпроект «Образование». В его рамках планируется внедрять современные программы обучения, которые должны заменить привычные методы. Так, к 2021 году намечено убрать третью смену, к концу 2024 года – построить первые школы на частные инвестиций. Общий бюджет нацпроекта — 784,5 млрд рублей.

5 человек пострадали в утренней аварии на трассе Барнаул – Павловск

5 человек пострадали в утренней аварии на трассе Барнаул - Павловск

В Алтайском крае из-за обильных снегопадов сложилась непростая дорожная обстановка. Утром 13 ноября на трассе Барнаул – Павловск столкнулись два легковых автомобиля. В результате аварии пострадали и были госпитализированы 5 человек, сообщили «Алтайской правде» в отделении пропаганды краевой Госавтоинспекции.

Дорожно-транспортное происшествие случилось в 08:45 на 39 км дороги Барнаул – Павловск – Ребриха – Мамонтово – Романово – Родино – Кулунда – граница с Республикой Казахстан.

По предварительным данным, водитель 1983 г.р. на автомобиле Nissan Sunny не справился с управлением и совершил выезд на полосу встречного движения. Здесь он столкнулся с «Нивой» (под управлением водитель 1968 г.р.).

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали и были госпитализированы 5 человек. Это оба водителя, пассажир 1973 г.р. из Nissan Sunny, а также пассажирки 1979 и 1983 года рождения из «Нивы».

Фото: Саня Филин (из паблика Барнаул22)

И вновь 10! Барнаул с утра сковали максимальные пробки

И вновь 10! Барнаул с утра сковали максимальные пробки

Максимальный уровень пробок зафиксирован в Барнауле уже в девятом часу утра 13 ноября. Как и предыдущим вечером, на дорогах заторы в 10 баллов. Автомобили и общественный транспорт едут с трудом.

Ситуация осложняется снегопадом, который не перестает идти второй день подряд. На дорогах работает дорожная техника, но снег настолько густой, что дорожное полотно вновь быстро засыпает. Кроме того, на некоторых участках – гололед.

Зафиксирован ряд ДТП, которые также затрудняют движение транспорта. Например, автоаварии произошли на улице Попова в районе пересечения с ул. Балтийской и на Павловском тракте недалеко от пересечения с улицей Малахова.

По данным сервиса «Яндекс.пробки», полвосьмого утра наблюдалась самая длинная пробка для данного времени суток за всю последнюю неделю. Дорожный затор возник на Павловском тракте от улицы Малахова до Рыбозаводского проезда. Длина пробки составила 2,2 км.

Традиционно затруднено движение на всех магистралях, ведущих в центр города. Это проспекты Ленина, Строителей, улица Советской Армии и другие.

Улыбчивый Айк. История обувных дел мастера из Алтайского края

Улыбчивый Айк. История обувных дел мастера из Алтайского края

Павловчане зовут его Аик, хотя правильно это имя звучит Айк, Айк Хайрикян. И не сапожник, как ошибочно говорят многие, а обувных дел мастер, и мастер отменный.

Навыки профессии

Армянскому мальчику не было и двух лет, когда, уехав на работу с бригадой в Алтайский край, трагически погиб его отец. Маме Айка пришлось одной воспитывать двоих детей – сына и его сестру, которой в то время, в 1981 году, было три года. Еще будучи совсем маленьким, мальчик твердо решил, что всегда будет помогать маме и никогда не оставит ее одну.

Начало 90-х в Армении было для ее жителей таким же катаклизмом, как и для людей из всех остальных республик СССР. Если работа и была, денег за нее не платили. Из окраинных республик многие потянулись в Россию, и среди них – 13-летний Айк Хайрикян.

Жители села Павловск, по крайней мере, те, кто постарше, вспоминают симпатичного и очень вежливого армянского подростка, сапожника в фирме «Прогресс», которой в начале 90-х годов прошлого века руководил его дядя  Миран Айрикян.

Как это было в XIX и начале XX века в России, мальчик приехал к своему родственнику, как говорится, на выучку мастерству. Стал жить в его семье и перенимать навыки профессии.

– Дядя сказал мне: «Стой возле закройщика, смотри, как он работает», – рассказывает сегодня  Айк Хайрикян. – А я ему ответил: «Дядя,  я буду всё делать, чтобы полностью научиться шить обувь, от а до я, делать все операции. У меня характер упорный, если я хочу чего-то добиться, я добиваюсь. Но я еще тогда русский язык знал в пределах школьного курса, как его в Армении преподавали, и дядина жена Эмилия, она немка, мне помогала его учить.

В 16 лет Айк уже работал контролером в обувном цехе дяди – в Барнауле, но вскоре тот засобирался вместе с женой в Германию и дело пошло на спад. Дядя уехал, его племянник, поработав немного сапожником в Барнауле, тоже уехал, только в Москву, где его сестра с мужем занимались торговлей. Привлекли к этому делу и Айка, но он быстро понял, что это занятие не по его характеру.

Знак качества

– Я стал работать вместе с ними, но, честно сказать, мне торговое дело не очень понравилось, – делится пережитым Айк Хайрикян. – Мне больше нравится производство, сам его процесс, когда ты руками работаешь, сам делаешь вещь.

Вот так Хайрикян вновь оказался в Павловске. Маленький киоск на местном рынке, от которого пришлось отказаться, поскольку у рынка появился новый хозяин и этот киоск в его концепцию развития предприятия не вписывался. Хорошо, администрация Павловска пошла навстречу молодому предпринимателю. И в 2007 году он, использовав все накопленные в предыдущие годы деньги, стал строить здание, где и работает сейчас под вывеской «Сибирячка».

– Киоск работал, а мы вокруг него поднимали стены, и все, что я получал от своих трудов, шло на стройку, – мягко улыбается мастер.– К тому времени перевез сюда маму из Армении,  без нее мне никак нельзя, жили на съёмной квартире. Потом я женился на своей землячке, два сына растут: Нвер – старший, ему 12 лет, Гамлет на год младше. Когда смотрю на Нвера, вижу себя в этом возрасте: он тоже любит делать все своими руками, особенно лепить. Но понуждать его в будущем заниматься тем же, чем я, так же как и Гамлета, не хочу. Подрастут – сами себе профессию по душе выберут.

Хороший дом, который Айк Хайрикян выстроил неподалеку от своей работы, хорошая семья и для ее достатка ручная работа, как называет свою деятельность сам мастер. Встает он рано, домой обычно возвращается к десяти часам вечера, выходные и праздники, по определению самого Хайрикяна, – в рамках режима работы.

– Удобно то, что для такой деятельности не требуется больших площадей – верстак, он же стол закройщика, швейная машинка, – говорит обувщик. – Я пользуюсь надежной подольской машинкой, называю ее «Зингер». Есть еще одна машинка новее, пресс. Занимаемся кроме ремонта и пошива обуви несложным ремонтом одежды.

В ответ на вопрос: что привлекает многих людей в работе Хайрикяна, то самое соотношение «цена – качество» – мастер вновь улыбается мягкой южной улыбкой:

– Это соотношение применимо к обуви, которую продают на базаре, и когда покупатель приносит ее через неделю назад и говорит, что она порвалась, ему отвечают: «Что вы хотите: соотношение «цена – качество». Точно такую же обувь, какую шью я, мои земляки в Москве продают почти в два раза дороже. Я такую цену здесь поставить не могу по понятным причинам. Но я не жалуюсь, семья, слава богу, жива и здорова, а остальное – детали.

По словам Айка Хайрикяна, ремонт обуви для его бизнеса – это, как говорится, для поддержки штанов. Главное – ее изготовление. Как отмечает мастер, несколько лет назад цена материала и работы была примерно равной, сто на сто, теперь на цену материала идет накрутка работы в 40%. Если сделаешь ее выше, вылетишь в трубу, в сельской местности люди больше платить не смогут.

Тем не менее ограничиваться нынешними объемами своего производства Хайрикяну не хотелось бы. Есть идея развивать его, чтобы был полноценный цех, где закройщик – отдельно, швеи тоже, обувщик – на своем месте. Киоск в Барнауле, а в нем обувь с эмблемой «Айк» как знак качества. По такому пути и попробовал идти мастер несколько лет назад, но оказалось, что участок земли в 150 квадратных метров обойдется ему в деньги, сопоставимые с ценой самого строительства нового здания. Тогда он от этой затеи отказался, но меняются времена, меняются и люди, и то, что не получилось вчера, вполне может получиться сегодня. По крайней мере на это стоит надеяться.

Дмитрий Медведев осмотрел детскую и спортивную площадки в Санниково

Дмитрий Медведев осмотрел детскую и спортивную площадки в Санниково
Фото Андрей КАСПРИШИН
Дмитрий Медведев осмотрел детскую и спортивную площадки в Санниково

Дмитрий Медведев осмотрел детскую и спортивную площадки в Санниково

Дмитрий Медведев осмотрел детскую и спортивную площадки в Санниково

13 ноября председатель правительства России Дмитрий Медведев в Санниково Алтайского края проводит совещание по выполнению национальных проектов, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни сельчан. Перед совещанием Дмитрий Медведев на примере убедился в работе программы по устойчивому развитию сельских территорий.

Он посетил детскую площадку в Санниково, которая была обустроена в рамках этой программы. На ее строительство выделили 1 миллион 200 тысяч рублей. Большая часть средств – около 900 тысяч – поступила из федерального, краевого и местного бюджетов. Остальные ресурсы – из внебюджетных источников финансирования.

Также премьер-министр побывал на универсальной спортивной площадке. Она появилась благодаря участию администрации Санниково в государственной программе «Формирование современной городской среды». На строительство спортивного объекта потратили 4,8 млн рублей.

Сейчас здесь созданы условия для занятий волейболом, баскетболом, футболом. В ближайшее время площадку зальют льдом, чтобы жители села смогли кататься здесь на коньках.

Со следующего года вырастит максимальный размер декретного пособия

Со следующего года вырастит максимальный размер декретного пособия

С 1 января 2020 года вырастит максимальный размер пособия для женщин, которые ушли в отпуск по беременности и родам. Теперь сумма составит 322 тыс. руб.

 

Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140  дней с будущего года составит 322 190,40 руб., сообщает РБК.

Сегодня максимальная сумма пособия составляет 301 тыс. руб., а год назад — 282 тыс. руб.

Размер пособия рассчитывается по зарплате за два предыдущих года. Но эта  сумма не должна превышать предельный максимум.

Максимальные ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до полутора лет вырастут до 28 тыс. руб. Сейчас  – это 26 тыс. руб., в 2018 году — 24 тыс. руб.

Обычно декретный отпуск длится около 140 дней, но отпуск по уходу за ребенком можно продлить до трех лет. Выплаты будут продолжаться до достижения ребенком полутора лет.

Никодимов день 13 октября: что нельзя и что можно делать

Никодимов день 13 октября: что нельзя и что можно делать

13 октября в народном календаре отмечается как Никодимов день. Также славяне почитали богиню Макоши.

Что нужно сделать 13 ноября

В этот день люди обязательно должны были помолиться Никодиму, чтобы он защищал жилье и сараи от пожара.

Особое внимание на Руси на Никодима уделяли домашней птице: утепляли курятники, строили теплые сараи, куда курицы могут спрятаться в дождь и холод. Также крестьяне выбирали для убоя слабых куриц и варили из них различные блюда.

В этот день люди носили с собой зеленую нитку, смоченную своей же слюной. Считалось, что так можно избавиться от порчи. А вечером ее сжигали.

Что запрещено делать в Никодимов день

День 13 дня был тяжелым энергетически. В этот день порою люди плохо себя чувствовали и не начинали новых дел.

В этот день не рекомендовалось заводить новых знакомств и встречаться с неприятными людьми. Считалось, что в этот день бродили «энергетические вампиры», высасывали из всех энергию и силы.

13 ноября люди старались беречь свое здоровье, избегать сквозняков, старались не нервничать и пить больше полезных чаев из трав.

Два брата из алтайского села утопили в озере своего знакомого

Два брата из алтайского села утопили в озере своего знакомого

10 ноября  на берегу озера «Хомутинка» Тальменского района обнаружено тело 44-летнего мужчины. По подозрению в его смерти задержаны два брата.

Два брата из Тальменского района встретили на берегу озера местного жителя, с которым стали распивать алкоголь. Посиделки на пьяную голову добром не кончились: между мужчинами по незначительному поводу возник конфликт. В результате братья набросились на потерпевшего, избили его и утопили в озере. Смерть мужчины наступила на месте преступления, сообщает Следком по Алтайскому краю.

В настоящее время подозреваемые задержаны. Расследование уголовного дела продолжается.

Дмитрий Медведев объяснил, почему провел совещание в Алтайском крае

Дмитрий Медведев объяснил, почему провел совещание в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН
Дмитрий Медведев объяснил, почему провел совещание в Алтайском крае

Дмитрий Медведев объяснил, почему провел совещание в Алтайском крае

Дмитрий Медведев объяснил, почему провел совещание в Алтайском крае

13 ноября председатель правительства России Дмитрий Медведев в селе Санниково Алтайского края обсуждает реализацию национальных проектов.

«В российских селах проживает около 37 млн человек – почти 25% населения страны. В Алтайском крае этот показатель еще больше, – сказал премьер-министр. – Наша задача заключается в том, чтобы создать нормальные условия для жизни. Сейчас мы прогулялись по селу. Понятно, что проблем хватает, но есть и позитивные изменения».

Премьер-министр подчеркнул, что в стране работает программа по развитию сельских территорий и нацпроекты.

«Важно, чтобы работа шла в комплексе, – сказал он. – Со следующего года у нас будет новая государственная программа по развитию сельских территорий. Объем ее финансирования составляет 36 млрд рублей. Деньги пойдут на обеспечение людей доступным жильем, создание необходимой инфраструктуры. В случае, если все будет развиваться успешно, добавим дополнительные средства на реализацию программы. Хотя и эта цифра в два раза выше той, которая изначально планировалась».

Из-за гололеда в Барнауле автобусы не могут отъехать от остановок

Из-за гололеда в Барнауле автобусы не могут отъехать от остановок

В Барнауле из-за гололеда и снегопада автобусы не могли отъехать от остановки. Чтобы сдвинуть технику с места, пассажирам приходилось вставать с насиженных мест и сообща толкать забуксовавшую технику.

На Солнечной поляне автобусы не могли отъехать от остановки. Лед, прикрытый свежевыпавшим снегом, стал ловушкой для городского транспорта: подъехать к остановке они смогли, а вот уехать – уже нет. Один из подписчиков группы «Барнаул 22» снял на видео, как не сумели отъехать от остановки два маршрутных автобуса.

Одну забуксовавшую маршрутки пытался в одиночку толкнуть мужчина. Но автобус продолжал скользить и пятиться к остановке. На помощь ему пришел водитель, проезжающей машины, но удвоенные усилия результата не дали. Тут уже нервы не выдержали у пассажиров, и они стали выходить из автобуса. Казалось бы, на помощь… Но не тут было: почему-то они все стали расходиться в разные стороны. Покинул толкателя автобуса и его товарищ. А тот продолжал свои тщетные попытки, и удалось ли ему  запустить автобус на линию, сказать сложно, — видео обрывается и не дает ответа на этот вопрос.

Другой маршрутке повезло больше: пассажиры оказались дружными или просто хотели быстрее уехать, но вышли из салона и стали сообща толкать застрявшую технику.  Несмотря на преимущественно женский коллектив, общими силами удалось сдвинуть автобус с места на проезжую часть. Пассажиры быстрее запрыгнули в салон, и маршрутка помчалась догонять свой график.

Видео: сообщество «Барнаул22».

Дмитрий Медведев поручил решить проблему с мусором в Бийске

Дмитрий Медведев поручил решить проблему с мусором в Бийске

13 ноября на совещании по национальным проектам премьер-министр Дмитрий Медведев высказался о сложившейся ситуации в сборе твердых коммунальных отходов в наукограде.

«Есть проблема со сбором мусора в Бийске. Нужно эту задачу решать последовательно, — сказал он. — Это не единственная проблема в данной сфере. Знаю, что обращения постоянно поступают. Прошу подготовить предложения по разрешению накопившихся проблем».

Напомним, что ситуация с вывозом отходов в Бийске стала предметом освещения в федеральных СМИ. Режим ЧС был введен главой Бийска 11 ноября в связи с тем, что на некоторых контейнерных площадках города стали образовываться целые свалки.

Читайте также: В Бийске вывозят мусор, спровоцировавший ЧС

Фото из группы «Город Бийск»

В Бийске отреставрировали бывший купеческий особняк

В Бийске отреставрировали бывший купеческий особняк
В Бийске отреставрировали бывший купеческий особняк

В Бийске отреставрировали бывший купеческий особняк

В Бийске отреставрировали бывший купеческий особняк

Дом купца Ассанова был построен в Бийске более 100 лет назад. Весной начались работы по его реставрации, и сегодня со здания сняли строительные леса.
 

Особняк был возведен купцом Николаем Ассановым еще до революции  — в 1914 году. Он был признан  объектом культурного наследия регионального значения, а также одним из лучших  в Бийске в стиле модерн.
Его хозяин, купец Ассанов, был известным человеком в городе. Он вел широкую торговлю с Монголией. Был член-корреспондентом Императорской академии наук.  Помогал обществу развития российского конезаводства. Именно Ассанов, как считается, сохранил для живой природы лошадь Пржевальского.  

Последние годы в бывшем купеческом доме находился музей им. Бианки. Но особняк с более чем вековой историей стал ветшать, поэтому его решили реставрировать. Работы начались весной этого году. И главный упор делали на обновление фасада. Ассановский особняк стал одним из первых исторических зданий, которые реставрируются за последние годы в рамках муниципальных программ, пишет «Бийский рабочий».

Сегодня со здания убрали строительные леса, и бывший купеческий дом буквально преобразился. Реставраторы решили вернуться к историческому цвету фасада: когда-то он был серо-голубым с белым декором. В такой цветовой гамме, только с легким лавандовым оттенком,  стало здание и сегодня. Хотя до ремонта бийчанам за долгие годы он запомнился в темно-розовым.

Фото: «Бийский рабочий».

Медведев поручил построить вертолетную площадку у медкластера в Барнауле

Медведев поручил построить вертолетную площадку у медкластера в Барнауле

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил построить вертолетную площадку рядом с медицинским кластером в Барнауле. Развитие санитарной авиации он назвал одной из приоритетных задач в рамках национальных проектов.

По мнению председателя правительства страны, особенно эта тема остро стоит в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Расстояния огромные, дорог нет, – сказал он. – При этом не везде есть взлетно-посадочные площадки рядом с больницами».

Дмитрий Медведев указал на необходимость строительство такого объекта и в краевом центре. 

«В Барнауле в течение последних десяти лет расширяется медицинский кластер. Есть ресурсы, чтобы оказывать помощь разного профиля. Но взлетно-посадочной площадки на территории кластера нет. Этим нужно заняться. Без санитарной авиации здесь не обойтись», – подчеркнул он.

По словам премьер-министра, необходимо посмотреть, как можно ускорить строительство площадок и поступление финансирования на это. Такое поручение федеральные ведомства получат.

Фото Андрея Никитина

Виктор Томенко озвучил Дмитрию Медведеву предложения по улучшению качества жизни селян

Виктор Томенко озвучил Дмитрию Медведеву предложения по улучшению качества жизни селян
Фото Андрей КАСПРИШИН

13 ноября губернатор Алтайского края Виктор Томенко на совещании, посвященном реализации национальных проектов, озвучил ряд предложений по улучшению качества жизни сельских жителей.

В частности, по словам Виктора Томенко, обеспечение сельских больниц необходимым транспортом напрямую связано с доступностью медицинской помощи для жителей.

«Включение в нацпроект мероприятий по оснащению медицинских организаций первичного звена автомобилями для организации неотложной помощи на дому позволило бы ускорить развитие данного вида медицинской помощи, – сказал он. – Более того, это поможет снять нагрузку на скорую помощь, стоимость вызова которой в три раза превышает вариант оказания неотложной помощи».

Также, по словам губернатора, в крае требуют замены или капитального ремонта более 200 ФАПов. Пролонгация данного направления до 2024 года в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» позволит сохранить доступность первичной помощи для сельских жителей.

Алтайский край стал примером в сфере дистанционной консультации беременных женщин

Алтайский край стал примером в сфере дистанционной консультации беременных женщин

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни их жителей. Особый акцент делался на оказании  медицинской помощи в сельской местности.

Дмитрий Медведев обратил особое внимание на первичное звено оказания медицинской помощи. Сегодня городские поликлиники и больницы работают на приемлемом уровне, а вот на селе с доступностью медицинских услуг все не так просто.

Первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева  подробно остановилась на том,  какая работа ведется по модернизации и улучшению качества медпомощи жителям сел. Она проинформировала о строительстве ФАПов, приобретении медицинских мобильных комплексов, профилактических медицинских осмотров и т.д.

Отдельно Татьяна Яковлева рассказала о работе, которая осуществляется в сфере материнского здоровья и здоровья детей. Так, в рамках развития детского здравоохранения увеличивается охват профилактическими медосмотрами детей в возрасте 15–17 лет. В том числе, и в сельской местности. За 9 месяцев нынешнего года охват от запланированного объема составил 60%, проинформировала пресс-служба губернатора края.

Министр рассказала о внедрении системы дистанционного мониторинга за состоянием беременных женщин, проживающих в селах.

«В структуре перинатальных центров, как сегодня мы (увидели) в Алтайском крае, созданы акушерские дистанционные реанимационно-консультационные  центры, которыми только в 2018 году проконсультировано более 180 тысяч беременных женщин, из которых более 80% составили женщины, проживающие именно в сельской местности и в малых городах», — рассказала министр.

Мобильными акушерскими бригадами и санитарной авиацией эвакуировали более 10 тысяч женщин из сельской местности с тяжёлыми осложнениями в перинатальные центры. Это позволило снизить числа фактов материнской смертности среди сельских женщин почти в два раза.

В нынешнем году в столице края открыли новое лечебное учреждение — Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства. В состав центра вошли стационар, 14 диагностических отделений и детский консультативно-диагностический центр. Впервые в регионе на его базе открыли выездную патронажную службу паллиативной медицинской помощи, центр анестезиологии и реанимации, уроандрологическое отделение.

На вопрос губернатора края Виктора Томенко о модернизации первичного звена Татьяна Яковлева сказала:

 «Начался первый этап модернизации первичного звена. Здесь хочу ответить на вопрос Виктора Петровича: до 15 ноября текущего года все регионы России сформируют подробные паспорта, оптимальные схемы размещения медицинских организаций, и с начала 2020 года во всех субъектах РФ будут разработаны региональные программы модернизации первичного звена».

До 1 июля 2020 года программы  должны быть утверждены. В них заложены «и строительство ФАПов, и автомобили при каждом ФАПе, и автомобили неотложной помощи».

Фото Олега Богданова.

Виктор Томенко предложил ускорить замену изношенного школьного транспорта

Виктор Томенко предложил ускорить замену изношенного школьного транспорта
Фото Андрей КАСПРИШИН

О необходимости обеспечения безопасности на школьных маршрутах губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал 13 ноября председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

На сегодняшний день в регионе доставку детей на занятия обеспечивают 504 школьных автобуса. Но часть транспорта требует замены.

«Безусловно, приобретение школьных автобусов, поэтапное обновление автопарка мы проводим за счет собственных возможностей, – сказал Виктор Томенко. – Однако скорость этой работы ограничена ресурсами. Включение мероприятия по замене автотранспорта в федеральный проект «Современная школа» позволит большему числу детей из отдаленных сел получать качественное образование в крупных образовательных учреждениях, которые оснащены современным оборудованием».

Также в рамках региональных программ по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях в крае проводят капитальные ремонты помещений, возводят пристрои к действующим школам. Включение аналогичной меры в нацпроект «Образование» приведет к оптимизации ресурсов по созданию новых учебных мест, в том числе в сельской местности.

Необычный арт-объект установили в Алтайском крае

Необычный арт-объект установили в Алтайском крае

На въезде в Веселоярск Рубцовского района установили необычный арт-объект. В этом году село отмечает свое 125-летие, и к этой дате решили придумать что-то необычное. Арт-объект появился рядом с федеральной трассой у въезда в населенный пункт.

Идея создания скульптуры родилась полгода назад у педагога районной школы искусств Оксаны Кондратенко. Ее поддержали активные односельчане, а сам проект подготовила библиотекарь Веселоярской детской библиотеки Юлия Кимасова, имеющая опыт в разработке подобных планов. Он получил грантовую поддержку главы Рубцовского района.

В разработке арт-объекта принимали активное участие все веселоярцы, желающие высказать свое мнение и идеи. При помощи Светланы Зеленцовой был создан эскиз, за выполнение которого взялся добровольно и безвозмездно мастер Александр Горбачев. Многие односельчане стали волонтерами, с помощью которых скульптура была установлена.

Почетное право открыть арт-объект предоставили его авторам.

– Колесо – символ первопоселенцев Гузеевых, которые приехали сюда на телеге, запряженной лошадью. Подкова символизирует счастье, быстрый рост населения. Колосья – развитие села, где жители выращивали хлеб. Ну а слово «Веселоярск» говорит о названии нашего села,  которое было образовано в 1894 году, – пояснила Юлия Кимасова.

А председатель районного комитета по культуре Николай Кляйн добавил, что это еще и символ отношения веселоярцев к своей малой родине и Рубцовскому району.

– Мы хотим официально узаконить наше «колесо» и сделать герб села Веселоярск! – подчеркнул глава администрации Веселоярского сельсовета Виктор Прозор.

Фото автора

На Алтайский край надвигаются экстремальные морозы

На Алтайский край надвигаются экстремальные морозы
Фото Олег БОГДАНОВ

Метели и снегопады в Алтайском крае сменят экстремальные морозы. Температура воздуха по ночам будет опускаться до -34 градусов. Резко холодать в регионе начнет с 14 ноября, а пик холодов будет уже 16 ноября. Затем придет потепление.

14 ноября снегопады станут менее интенсивными. Только в южных и предгорьях местами прогнозируется сильный снег. Днем воздух прогреется всего до -10…-15 градусов.

В Барнауле в первой половине дня небольшой снег и ожидается -10…-12 градусов. Затем в течение дня начнет холодать. К вечеру температура упадет до -20 градусов, а ночью будет -23…-25 градусов.

15 ноября также будет идти снег. Ветер порывистый. Температура ночью -22…-27 градусов, а днем -18…-23 градуса.

16 ноября будет преимущественно без осадков. Ветер порывами до 13 м/с. Температура воздуха ночью -29…-34 градуса, днем ожидается -18…-23 градуса.

Чем заняться в пробке: 12 полезных идей

Чем заняться в пробке: 12 полезных идей
Фото Евгений НАЛИМОВ

Пробки – это утренний и вечерний кошмар, который уже стал обыденностью для каждого жителя спального района, добирающегося на работу в центр и обратно. Люди едут часами, опаздывают. Особенно обостряется эта проблема зимой. Автоперевозчики и рядовые владельцы машин, сжигая дорогостоящий бензин, считают убытки. И тем, и другим деваться некуда.

Итак, чем можно знаться в пробках. Предлагаем варианты для тех, кто едет в личном автомобиле или сидя в общественном транспорте:

  • Расслабиться и получать удовольствие. В этой шутке есть доля истины. Главное — не переживать и не нервничать. Ведь вам выдалось свободное время, когда можно сесть поудобней, откинуть голову назад, подумать о чем-нибудь приятном и не касающемся обычных дел. И, наконец, просто позволить себе немного отдохнуть.
  • Привести себя в порядок. Например, многие женщины в пробках вполне успешно делают макияж, щиплют брови, красят ногти и т.д.
  • Послушать музыку или радио. Это универсальный вариант, который подойдет практически всем. Благо современные телефоны позволяют делать это без труда, не мешая окружающим.
  • Поиграть на телефоне или планшете. И это также беспроигрышный вариант. Многие игры в социальных сетях как раз и рассчитаны на такое времяпровождение.
  • Заняться самообразованием. Например, можно успешно слушать аудиокурсы иностранных языков. Впрочем, языками выбор не ограничивается. Существуют аналогичные курсы по психологии, экономике, юриспруденции и другим наукам.
  • Прочитать книгу или журнал. Это классический вариант, который всегда выручал в дороге. Бывает, нет совсем времени прочитать интересное произведение, а здесь, как говорится, сам Бог дает вам эту прекрасную возможность.
  • Навести марафет в личной машине. Например, почистить салон, перетряхнуть бардачок и т.д. Здесь все зависит от длины пробки и интенсивности движения транспортного потока.
  • Сделать упражнения для здоровья. Существует множество вариантов, которые вы можете выполнить сидя. Например, упражнения для глаз и т.д.
  • Пообщаться с друзьями и родными, с которыми давно не общались. Можно позвонить или просто переписываться с ними в месенджерах. Или отправить смс-ку.
  • Решать мелкие и неотложные дела. Например, заказать что-либо по телефону или в интернет-магазине.
  • Поработать. Представители многих профессий сегодня могут плодотворно работать, находясь вне офиса. Например, с ноутбука, где есть мобильный доступ в интернет.
  • Если вы не водитель, то можно поспать. Особенно это подходит для пассажиров, если сиденья в автомобиле раскладываются.
  • Это лишь самые распространенные и простые варианты. Выбор за вами. Самое главное – не нервничать. К сожалению, что делать, чтобы сократить время нахождения в пробках, пока науке неизвестно. 

    Медведев поручил разобраться с дорожающими во время строительства объектами

    Медведев поручил разобраться с дорожающими во время строительства объектами
    Фото Андрей КАСПРИШИН

    Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил проверить удорожание строительства объектов по государственным контрактам. Об этом он сообщил 13 ноября в Алтайском крае на совещании, посвященном реализации национальных проектов.

    «Мы выделяем деньги из федерального бюджета на строительство учреждений. В некоторых регионах их стоимость увеличивается в процессе работы, – сказал премьер-министр. – Это распространенная история, когда требуются дополнительные средства. Такая нагрузка не всегда посильна регионам. Но нужно проанализировать, почему удорожание происходит».

    По словам Дмитрия Медведева, где-то этот процесс оправдан. Но в некоторых случаях необходимо тщательно разбираться в сложившейся ситуации.

    Барнаульской спортшколе грозит закрытие из-за возможного порыва трубопровода

    Барнаульской спортшколе грозит закрытие из-за возможного порыва трубопровода

    Депутат фракции ЛДПР и член комитета по правовой политике в Алтайском краевом Законодательном Собрании Евгения Боровикова рассказала о барнаульской спортшколе, которой грозит закрытие из-за возможного порыва трубопровода, а также о своей помощи жителям Алтайского края.

    – Евгения Анатольевна, вы постоянно проводите какие-то митинги, пикеты, социальные акции. Недавно требовали сохранить барнаульскую спортшколу № 10. Ее собираются закрывать?

    – Это подвал, а в нем находится открытая угроза – магистральная труба, по которой идет тепло. Занятия велись с 1998 года, однако этим летом АО «Барнаульская генерация» потребовало освободить помещение из-за планируемого увеличения нагрузки на тепловую сеть. В случае порыва трубы дети и сотрудники школы могут просто свариться в кипятке. Чиновники из спортуправления написали, что сохранить школу не получится. Детей решили «раскидать» по другим адресам – в основном таким же подвалам, но это далеко от дома, не всем удобно возить туда ребятишек. Многие просто отказались переводиться и в опасный подвал также не заходят больше. А часть детей по-прежнему занимается там – и ежедневно подвергает свою жизнь опасности. Интересно то, что на эту школу два года подряд шло бюджетное финансирование. Родители рассказали, что было потрачено 1,5 миллиона на ремонт, установку видеокамер, покупку нового оборудования. Даже после предписания коммунальщиков потратили еще 800 тысяч бюджетных денег! Когда родители спросили, на что пошли в таком случае эти средства, им ответили: «Что вы деньги считаете, когда речь об угрозе?!» На пикете мы потребовали вынести трубу из помещения. Чиновники, начните наконец искать альтернативные варианты! С решениями Министерства спорта и администрации города ЛДПР не согласна. Сейчас мы планируем второй массовый пикет – уже вместе с жильцами проблемного дома.

    – Вы требуете в следующем году увеличить расходы на мотоциклетный спорт. У нас в крае работает АКОО «Федерация мотоциклетного спорта Алтайского края». С какими трудностями сталкиваются спортсмены?

    – Я побывала на их масштабном турнире, который включал в себя Всероссийские соревнования по мотокроссу, чемпионат Алтайского края по мотоциклетному спорту и Кубок содружества. И что увидела? Не хватало машин скорой помощи – не нашлось средств. Выигранного гранта было недостаточно, это все очень дорого. Была одна карета, а нужно три, в том числе реанимобиль. Это прописано в техрегламенте. Работала всего одна поливочная машина раз в день! Зрители задыхались в пыли, а участники плохо видели трассу. Считаю, что местная власть обязана взять на себя организацию такого крупного турнира. Я буду добиваться финансирования поездок самых сильных спортсменов федерации на сборы и соревнования в другие города. Позор для нас, что рядом с мототрассой выросла свалка. Члены федерации неоднократно пытались убирать ее сами, но каждый раз горы строительного и бытового мусора вырастали заново. Я обратилась в мэрию. Оттуда пришел ответ, что мусора больше нет. Но, как выяснилось, чиновники с ним не справились – свалка была на месте. Спортсмены засняли момент, как чей-то транспорт сгружает отходы на этом участке. Данные о номерах уже направлены мной в прокуратуру.

    – Недавно вы в очередной раз раскритиковали Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края. Это распиаренный властями проект, который должен облегчать жизнь людей, а на деле как выходит?

    – Нужно в 7 утра занять очередь в само учреждение, чтобы потом встать за талоном уже к информационной стойке. И только потом отправиться в очередь к окну МФЦ. Причем все это даже не гарантирует качественное получение услуги! Интересная ситуация с получением выписки из ЕГРН – этот документ заказывают очень часто. И, как правило, он нужен в ограниченные сроки. На днях ко мне обратился мужчина, купивший квартиру с обременением. Чтобы узнать, обновилась ли фамилия владельца в документе, я порекомендовала ему обратиться в Многофункциональный центр. И вот что он рассказал. Стоит услуга 400 рублей, выписка готовится 5 дней. А если нужно получить ее в течение часа, то едешь на ул. Северо-Западную в филиал Росреестра и заказываешь справку за 1020 рублей. Но в договоре почему-то ее оформление указано как «выездной прием». Особенно обидно за пенсионеров, которым просто некуда деваться и приходится платить. Направила все претензии на рассмотрение министру социальной защиты Алтайского края Наталье Оськиной.

    – С какими еще проблемами в последнее время приходят к вам люди?

    – Очень много жалоб по воде! В Курьинском районе с жителей сел Горновка и Ивановка собрали деньги на ремонт труб и установку водных фильтров. Но ничего сделано не было, и деньги не вернули. А там постоянные перебои и порывы. Эти факты я передала краевому прокурору и председателю Счетной палаты Алтайского края. Просто отвратительная вода в Романовском районе! Местный житель привез мне оттуда бутылку с такой водой – как будто извести намешали. Жилищная проблема еще остается очень острой. Жительнице Панкрушихи, потерявшей мужа, матери пятерых детей, один из которых инвалид, положено от администрации района нормальное жилье без очереди. Вот только власть предлагает квартиры на станции Панкрушиха, в которых совершенно нет условий для инвалида. Я попросила прокуратуру организовать проверку.

    – А бывает так, что граждане сами подсказывают идеи для новых законопроектов?

    – Часто. Оно и правильно – депутат должен постоянно общаться с избирателями, чтобы потом проводить народные инициативы наверх. Недавно на приеме пенсионерка предложила изменить скандальный закон о выборе льготы по одному основанию для инвалидов и ветеранов труда. Она говорит: «Я работала всю жизнь, чтобы сейчас иметь статус ветерана труда. А инвалидом я быть не хотела, но пришлось. Почему меня хотят лишить этих 615 рублей, ведь я их получаю заслуженно?» ЛДПР тоже считает, что инвалидам – ветеранам труда необходимо оставить обе выплаты. Партия подготовит законодательную инициативу.

    – У каждого депутата ЛДПР должен быть список добрых дел – не просто решение проблем через обращения, а какой-то личный вклад. У вас есть такой список?

    – Есть. Я не буду, конечно, перечислять все – поскромничаю. Недавно обратилось Каипское сельское Собрание депутатов Ключевского района. Местные слуги народа попросили отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт в с. Каип. Капитальный ремонт там был 13 лет назад, а косметического после этого не проводилось. Масляная краска отлетела, в дождливую погоду протекает крыша – приходится подставлять тазики, по стенам пошли ржавые потеки, утепление и покраска на окнах пришли в негодность. Как тут поддерживать нормы СанПиН? Средств сегодня нигде не найти – у Ключевской ЦРБ денег на ремонт нет, к полномочиям сельсовета такая работа не относится. Я им помогла – и работы скоро начнутся. Так что больше никаких тазиков! А еще я приняла участие во Всероссийской акции «Живи, лес!» и экологическом субботнике «Зеленая Россия» в Бобровском лесничестве. ЛДПР уже много лет проводит пикеты и митинги в защиту леса, мы боремся за каждый гектар уникального ленточного бора. Всем известно, что алтайские леса сильно страдают от стихии и от рук лесорубов. Поэтому я стараюсь участвовать в каждой «зеленой» акции, которая проходит у нас. Мало говорить – надо брать саженцы в руки и создавать новые легкие для планеты.

    Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ

    350 модернизированных боевых машин поступят в войска РХБ

    350 модернизированных боевых машин поступят в войска РХБ

    13 ноября войска РХБ празднуют 101 год со дня основания. В текущем году продолжается модернизация техники и планируется обновить более 350 единиц боевых машин.

    Сейчас идет модернизация уже используемой техники войск РХБ защиты, рассказал в интервью газете «Красная звезда» начальник войск химической, биологической и радиационной защиты ВС России генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

    Перевооружение подразделений, по его словам, идет по плану. В общей сложности в этом году запланировано обновить более  350 единиц специальной техники. Это термодымовые и универсальные тепловые машины,  комплексы дистанционного управления аэрозольным противодействием,  универсальные станции специальной обработки.

    К 75-летию Победы в ВОВ завершится разработка тяжёлой огнеметной системы (ТОС-2). Планируется, что эта боевая машина примет участие в параде на Красной площади.

    Также сегодня разрабатывается перспективный многофункциональный робототехнический комплекс нового поколения. По словам генерал-лейтенанта, в него войдут наземные роботизированные платформы и беспилотные летательные аппараты.

    Комплекс будет проводить разведку и заниматься ликвидацией последствий применения поражающих веществ. Как в военное время, после атаки противника, так и в мирное  — при авариях.

    В нынешнем году в рамках экспозиции «Армия России – завтра» была впервые показана новейшая машина разведки на новом шасси. Новая платформа повысит оперативность и качество ликвидационной работы войск РХБ за счет увеличения скорости обработки и передачи данных.

    Фото: газета «Красная звезда» (redstar.ru)

    Две женщины и мужчина из Рубцовска убили и расчленили собутыльника

    Две женщины и мужчина из Рубцовска убили и расчленили собутыльника

    По приговору Алтайского краевого суда надолго лишены свободы трое жителей Рубцовска за то, что задушили, а потом расчленили своего знакомого. До этого вся компания участвовала в застолье, которое на свои деньги устроил этот гость. Одна из женщин получила 10 лет колонии, вторая 13. Их другу придется отправиться в колонию строгого режима на 15 лет.

    Посиделки на трое суток

    Мужчина, обезглавленное тело которого нашли в декабре 2018 года за трансформаторной будкой в частном секторе Рубцовска, пропал без вести в конце ноября 2018 года. Поссорившись со своей матерью, он ушел. Домой больше не вернулся. В дальнейшем выяснилось, что убит он был через три дня после этого.

    Отправившись к своему знакомому, мужчина, наверняка, не предполагал, что больше уже никогда не выберется из его дома. Этот приятель потом стал свидетелем по уголовному делу, а его жена одной из фигуранток.

    Мужчина, оставшийся без друга и без супруги, рассказал во время следствия и в суде, что ночью 29 ноября 2018 года, когда они уже собирались спать, к ним в дом на улице Суворова пришел его знакомый Сергей. Предложил выпить горячительного, хозяин дома согласился.

    Они посидели, после чего гость ушел. Но через некоторое время вернулся с пивом, так как сказал, что ему мать не оставила ключей, поэтому он остался у них на ночь.

    Компанию еще поддержала жена – Яна. Застолье длилось всю ночь. Утром Сергей с Яной увезли на такси старшую дочь в школу, а глава семейства остался дома с маленьким сыном.

    Вернулись они с новой порцией горячительных напитков. Потом к компании присоединились еще друзья семьи. Подруга Яны – Ольга и ее брат Виктор. Застолье все продолжалось.

    Ссора и последствия

    Было заметно, что Сергей хорошо относится к детям. В какой-то момент он попросил позволить ему подержать на руках маленького сына хозяев дома. Ему позволили. Но так как он был пьян, то нечаянно уронил малыша. Тот заплакал. Яну это возмутило.

    Потом вся компания вместе с детьми переместилась в дом к Ольге, у которой тоже трое детей. Взрослые продолжали расслабляться.

    По словам мужа Яны, о чем они все разговаривали, он не помнит. Через некоторое время, он ушел к себе домой спать, так как много выпил. А через некоторое время его разбудила Ольга, которая была одета в свою куртку, зеленый халат. На одной ноге у неё был обут его кроссовок, а на второй – валенок.

    Когда она разбудила его, сказала, что Сергея убили и распиливают… Он ей не поверил. Очень хотел спать, не отнесся к её словам серьезно. Но Ольга не отставала, снова начала его будить, говорила, что Яна пилит голову Сергею. Мужчина встал, обулся и пошел вместе с Ольгой.

    Когда они зашли в ее дом, то на кухне около обеденного стола он увидел тело Сергея, у него не было рук по локоть, ног по колено и головы. Все это лежало около печки, недалеко от туловища…Потом Виктор куда-то унес и спрятал останки приятеля.

    Скрыть не удалось

    Пока тело Сергея не было найдено, вся компания обсуждала, как так сделать, чтобы уйти от наказания. Виктор предлагал взять все на себя, ведь у обеих женщин – дети. В тому же в момент преступления Ольга была беременна четвертым ребенком… Но попытки представить следствию удобную для всех версию не увенчались успехом.

    Вся криминальная троица престала перед судом. Как сообщила «Алтайской правде» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Ольга Кривцова, в последнем слове все они все-таки заявили о своем раскаянии, просили прощения у матери убитого.

    Пока шло следствие и суд, Яна была лишена родительских прав, а ребенок, родившийся у Ольги, умер.

    Алтайская медсестра рассказала о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»

    Алтайская медсестра рассказала о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»

    Юлия Болгова из Барнаула всю жизнь заботится о других. Днем она – старшая медсестра в больнице, вечером – примерная супруга и любящая мама. Однако дома у женщины всегда наготове «тревожный чемоданчик». Вдруг ребенок пропал! Нужно срочно выезжать на поиски.

    «Работая в алтайском поисковом отряде «Лиза Алерт», важно всегда держать руку на пульсе», – говорит Юлия. За полгода с ее помощью были найдены 14 жителей Алтайского края.

    Сегодня, 13 ноября, во всем мире отмечают День доброты. Это праздник в том числе для поисковиков из алтайского отряда «Лиза Алерт». Они по зову души днями и ночами абсолютно безвозмездно ищут потерявшихся детей и взрослых. Выезжают в дальние районы, ходят по лесам и болотам, счастье для добровольцев – найти человека живым.

    Юлия Болгова – из тех людей, кто не может спокойно спать, когда без вести пропадают именно дети. Она говорит:

    – В моей семье таких случаев не было. Но, когда слушаю чужие истории, мурашки бегают по коже. Когда осознала, что могу помочь, решилась пойти в отряд.

    Героиня «АП» родилась и выросла в Барнауле. Отучилась в медколледже. С 2006 года она работает в городской клинической больнице № 11. В нынешнем году успешно окончила Алтайский государственный медицинский университет. Сейчас она – старшая медсестра в терапевтическом отделении.

    В отделении в основном лежат возрастные пациенты, здоровье которых нужно поддержать не только уколами и таблетками. Пожилых людей лечат и добрым словом. Поэтому общение с Юлией Болговой для них как бальзам на душу. Обаятельная и улыбчивая, она всегда с оптимизмом смотрит на жизнь и верит, что в мире хороших и отзывчивых людей гораздо больше, чем плохих.

    С мая этого года планы на будние вечера и выходные дни доброволец не строит. Ведь в любой момент на телефон может прийти очередное сообщение, которое начинается со слов: «Пропал человек». Кстати, в алтайский отряд «Лиза Алерт» Юлия пришла с супругом Юрием, он много лет работал в полиции, сейчас на пенсии.

    – Мы женаты 12 лет и всегда все делаем вместе: воспитываем детей, путешествуем, готовим борщ, садим картошку на даче. В общем, экономим драгоценное время для более полезных дел.

    Особенно ценить время супруги научились во время поиска, когда счет идет на минуты. Болговы выезжают на своей машине. Их всегда сопровождает любимый питомец – охотничья собака по кличке Граф.

    – В отряде у каждого есть свой позывной. И так как мы все время работаем с собакой, нас прозвали Графом и Графиней. Чуть позже выяснилось, что у коллег уже есть такие «ники», поэтому сейчас думаем, как все-таки себя обозначить и не повториться. Может, будем Барином и Барыней или Князем и Княжной (улыбается).

    Добровольцы выезжали в разные районы: в Калманский, Первомайский, Каменский, Рубцовский. Больше всего Юлии запомнилась ее первая командировка – в Кулунду. Она вспоминает:

    – Мы искали молодого человека. Обошли все степи в районе. Было так ветрено и промозгло, однако плохая погода – не повод опускать руки, жалеть себя. Когда понимаешь, что человек в беде, ему нужна помощь, усталость уходит на второй план.

    Поисковая операция длилась две недели. К сожалению, парня обнаружили мертвым в воде…

    – До сих пор помню глаза матери, которая не теряла надежды и ждала от нас хороших новостей. Скорбную весть близким сообщают конкретные люди из нашего отряда. Это психологически очень тяжело, без специальной подготовки не обойтись, – говорит поисковик. 

    Кстати, добровольцы в работе часто сталкиваются с тем, что родственники замалчивают факты. Просят не усложнять задачу, а говорить как с врачами, прямо сообщать о диагнозах «потеряшек». Если поиск происходит далеко от дома, в основном люди из отряда «Лиза Алерт» ночуют в своих машинах. В редких случаях близкие пропавших заботятся о комфорте тех, кто порой сутками не спит и решает сложную задачу – пытается разыскать человека живым.

    – Если со мной собака, отказываюсь от ночлега. В чужой дом Граф не пойдет, а если меня нет рядом, он воет всю ночь. В общем, соседям покоя не будет. Мы это уже проходили, – говорит Юлия.

    В алтайском отряде «Лиза Алерт» жизнь кипит. У каждого члена дружной команды – своя задача. Супруги Болговы сейчас учатся на старших поисковых групп. Экзамены у них принимают командир регионального отряда Андрей Мамаев, коллеги Сергей Акишев и Максим Логинов.

    – Сложнее всего сдавать практику в лесу. Нас учат находить азимут,  двигаться по нему, работать с навигатором, правильно прочесывать территорию, – рассказывает доброволец.

    В следующем году супруги хотят попасть на курсы, которые проводят в Томске для поисковиков Сибири, или вообще выйти на Центральный округ, получить новый опыт в Москве.

    Когда Болговы с головой окунулись в отрядную жизнь и стали меньше времени проводить с друзьями, многие их не поняли. Интересовались, зачем это нужно, если дело не приносит материальной выгоды. У семейной пары на это свое объяснение:

    – Мы привыкли, что кто-то за нас должен решать проблемы. А по сути, никому больше до этого нет дела. Поэтому мы живем по принципу: «Кто, если не я?», – продолжает собеседница.

    У Юрия и Юлии Болговых двое детей. Сыну Владиславу – 15 лет, Валерии – 9. Они с пониманием относятся ко второй работе родителей. И когда через сутки-двое уставшие папа с мамой возвращаются домой, первый вопрос традиционный: «Нашли? Живой?»

    – Мы надеемся, что наши дети, когда вырастут, тоже будут помогать людям, делать мир добрее и светлее, – подчеркнула Юлия.

    Режим ЧС из-за мусора сняли в Бийске

    Режим ЧС из-за мусора сняли в Бийске

    13 ноября в 15:45 снят режим ЧС в Бийске, введенный из-за сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в связи с невывозом мусора. В распоряжении первого заместителя главы города Ирина Ломоносовой говорится, что режим снят в связи нормализацией обстановки.

    Согласно информации ООО «Спецтранс», с которым были заключены муниципальные контракты, за три дня, в течение которых действовал режим ЧС, с проблемных площадок было вывезено порядка 60 тонн твердых коммунальных отходов. 13 ноября подрядчик почистил свалки по ул. Разина, Горно-Алтайской и Лермонтова.

    Ведется мониторинг периодичности вывоза ТКО региональным оператором в целях недопущения ухудшения повторения ситуации.

    Читайте также: Дмитрий Медведев поручил решить проблему с мусором в Бийске

    Олег АМЕЛЕВ

    Фото предоставлено пресс-центром мэрии Бийска

    Жители Барнаула смогут проверить состояние здоровья в ТЦ «Пионер»

    Жители Барнаула смогут проверить состояние здоровья в ТЦ «Пионер»

    15 ноября жители Барнаула получат возможность бесплатно проверить уровень глюкозы в крови. Акция приурочена к всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и пройдет в торговом центре «Пионер».

    15 ноября краевой центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» проведет обследование всех желающих. С 11 до 15 часов в «Пионере» барнаульцы и жители города могут пройти экспресс-анализ крови на сахар.

    Также посетители ТЦ смогут узнать уровень своего холестерина, измерить артериальное и внутриглазное давление, а также пульсоксиметрию, рассчитать индекс массы тела. При необходимо иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис. По результатам анализов врач выдаст индивидуальные рекомендации, сообщает Краевой центр медицинской профилактики.

    Справка

    Сегодня сахарный диабет –  в числе распространенных заболеваний в мире. Ежегодно число заболевших только увеличивается, и на сегодняшний день насчитывается порядка 200 млн человек, больных диабетом. Болезнь возникает в любом возрасте и продолжается всю жизнь.

    Причиной диабета может стать наследственный фактор, а также другие, среди которых ожирение и гиподинамия. Подавляющее большинство, 85%,  болеют диабетом второго типа, инсулинонезависимым.

    Фото: КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»

    День качества с алтайскими продуктами пройдет 16 ноября в барнаульском ТРЦ

    День качества с алтайскими продуктами пройдет 16 ноября в барнаульском ТРЦ

    Акция «День качества с алтайскими продуктами» состоится 16 ноября в барнаульском ТРЦ «Пионер». С 13:00 до 17:00 будут проходить дегустации и развлекательная программа.

    Участники акции расскажут о производстве продуктов и их составе. Например, продемонстрируют рыбную продукцию, молочное питание, снеки и многое другое.

    Продукты отмечены товарным знаком «Алтайские продукты +100 к здоровью». Чтобы получить данное право производитель должен соответствовать определенным требованиям, среди которых качество и безопасность продукции.

    Логотип применяют как знак качества, и получают его не все – перед этим продукцию тщательно проверяет экспертная комиссия. В нее входят представители надзорных и контролирующих органов, отраслевых объединений, учебных заведений. Использовать бренд разрешается в течение трех лет, затем право на него нужно подтверждать.

    В Барнауле образовались пробки на дорогах из фур

    В Барнауле образовались пробки на дорогах из фур

    Непогода внесла свои коррективы в транспортное сообщение Барнаула. Вереница фур выстроилась 13 ноября на въезде и выезде из города, что создало дополнительные заторы в городском трафике.

    Барнаул второй день «стоит» в пробках. Снегопад не прекращается, и уборочная техника не успевает очищать от снега городские магистрали.

    С утра череда большегрузов практически заняла две полосы на проспекте Красноармейский. Машины не могли выехать из города. Они тормозили трафик, и  создавали добавочные препятствия в дорожном движении.

    Грузовые автомобили стояли на улице Челюскинцев от Партизанской до Гоголя, здесь также вся правая полоса была занята грузовиками. Серьезные пробки образовались и возле Нового моста: здесь подобным образом сформировался затор, причиной которого стала вереница фур.

    Подобная ситуация сложилась и вечером 12 ноября и на трассе в сторону Новосибирска, где образовалась много километровая пробка из большегрузов.

    Фото: сообщество «Барнаул22»

    СК начал проверку после жалобы жительницы Санниково Дмитрию Медведеву

    СК начал проверку после жалобы жительницы Санниково Дмитрию Медведеву

    СКР по Алтайскому краю начал доследственную проверку по факту отсутствия горячего водоснабжения у жителей села Санниково. 13 ноября жительница села буквально пробилась сквозь окружение премьер-министра Дмитрия Медведева.

    Она пожаловалась на то, что 140 квартир остаются без горячей воды с 2016 года. Председатель правительства пообещал сельчанке, что после совещания губернатор Виктор Томенко «зайдет к ней».

    Губернатор Алтайского края выполнил поручение преседателя правительства и посетил жительницу Санниково Татьяну Кадукину, которая пожаловалась премьер-министру на отсутствие в доме горячей воды. Горячую воду стали отключать в 2005 году после окончания отопительного сезона.

    В 2016 году горячую воду отключили совсем. Жильцы пользуются водонагревателями. Томенко сообщил, что обсудит проблему с руководителями профильных министерств и ведомств и в ближайшие дни Татьяну Кадукину проинформируют о том, как проблема будет решаться.

    «В ходе проверки предстоит установить все обстоятельства, изложенные в СМИ», — пояснила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

    Читайте также: Жители Санниково пожаловались Дмитрию Медведеву на отсутствие горячей воды

    Нижегородская область стала лидером рейтинга «Маршрут года»

    Нижегородская область стала лидером рейтинга «Маршрут года»

    Составлен рейтинг регионов страны по итогам проведения туристской премии «Маршрут года». В тройке лидеров – Нижегородская область, Москва и Удмуртия.

    Алтайский край занял 31 место. А всего в этом году участвовало в конкурсе 539 проектов из 63 регионов страны.

    Премии «Маршрут года» вручается за достижения в области создания и развития туристских маршрутов. Финалисты определились по результатам регионального конкурса, были отмечены призеры в 21 номинациях.

    После вручения премий был составлен рейтинг проектов от регионов, заявившихся для участия в конкурсе. 

    27 млн рублей выделили 9 алтайским районам на улучшение водоснабжения

    27 млн рублей выделили 9 алтайским районам на улучшение водоснабжения

    Более 27 млн рублей дополнительно выделено из бюджета Алтайского края на улучшение водоснабжения девяти районов. Субсидии варьируют от одного до восьми миллионов.

    Доля софинансирования из местных бюджетов составит 1%. Средства получат, например, села Ельцовка, Залесово, Топчиха, Березовка, Елбанка и другие.

    Как пояснили в региональном Минстрое, в этих населенных пунктах ведется капитальный ремонт скважин. Проводимые мероприятия позволят обеспечить качественной водой более 30 тысяч человек.

    Жители Санниково пожаловались Дмитрию Медведеву на отсутствие горячей воды

    Жители Санниково пожаловались Дмитрию Медведеву на отсутствие горячей воды
    Фото Андрей КАСПРИШИН

    Жители пятиэтажки в селе Санниково Первомайского района Алтайского края пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву на отсутствие горячей воды в течение нескольких лет.

    Это произошло 13 ноября, когда председатель правительства России осматривал объекты и инфраструктуру села. Жительница дома по адресу Центральный микрорайон, 60 рассказала, что с 2016 года в их доме отсутствует горячая вода.

    После того, как завершилось совещание по нацпроектам, губернатор Виктор Томенко лично пришел в этот дом и пообщался с жильцами. Женщина пояснила, что, несмотря на обращения во все краевые ведомства и надзорные органы, ситуация не меняется.

    «Уже несколько лет мы пользуемся водонагревательными приборами. Горячей воды нет. Температура в ванной комнате составляет 15 градусов», — сказала она.

    Виктор Томенко внимательно выслушал рассказ жильцов дома. Он пообещал, что уже сегодня, 13 ноября, вечером проведет специальное совещание по этой теме. Будет найдено решение ситуации, и завтра его озвучат жителям пятиэтажки.

    Видео: «Инцидент Барнаул», Barnaul 22

    В “Артеке” скончалась 15-летняя девочка

      В "Артеке" скончалась 15-летняя девочка Фото: Пресс-служба ГСУ СКР по Республике Крым

    Главное следственное управление СКР по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту смерти 15-летней девочки из Махачкалы, отдыхавшей в международном детском центре "Артек". Об этом сообщила пресс-служба ГСУ СКР региона.

    – Предварительно установлено, что вчера вечером школьница легла спать и сегодня утром была обнаружена мертвой, – сообщили в пресс-службе. – Сейчас на месте происшествия работают следовали и криминалисты во главе с исполняющим обязанности руководителя ведомства Владимиром Терентьевым.

    Назначены судебно-медицинские экспертизы для установления причины смерти школьницы. Следователи опросят воспитанников и сотрудников лагеря, чтобы детально восстановить хронологию событий.

    Напомним, в октябре в горбольнице Ялты скончался 12-летний мальчик из Петербурга, отдыхавший в "Артеке". Школьника госпитализировали с пневмонией, а через несколько часов ребенок умер. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а Росздравнадзор начал проверку организации медпомощи в "Артеке".

    Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

    В Московском зоопарке родился птенец редкого сероспинного трубача

      В Московском зоопарке родился птенец редкого сероспинного трубача Фото: mos.ru

    В столичном зоосаде пополнение – пара краснокнижных сероспинных трубачей, привезенных год назад в Москву из Южной Америки, обзавелась потомством. Сейчас птенец находится под наблюдением орнитологов.

    “Родители птенца вели себя достаточно беспокойно еще на этапе насиживания яйца. Чтобы они по неосторожности не разбили его, сотрудники зоопарка забрали яйцо в инкубатор, где спустя пару недель и вылупился маленький трубач”, – цитирует агентство “Москва” представителей зоопарка.

    Сейчас малышу уже месяц, он весит 350 граммов. По словам специалистов зоосада, с ним проводят постоянные развивающие тренинги, кормят специальными зерновыми минеральными добавками. Понаблюдать за птенцом можно в правом крыле “Дома птиц” – там он живет по соседству с туканами токо и казуарами.

    Самец и самка сероспинного трубача появились в Московском зоопарке в ноябре 2018 года. По словам орнитологов, период адаптации к новым условиям занял довольно продолжительное время – трубачи начинали паниковать и хлопать крыльями при любом незнакомом звуке. Орнитологам приходилось передвигаться по вольеру медленно, на корточках. “Постепенно они привыкли и друг к другу, сформировав пару”, – цитирует РИА Новости слова генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

    Сероспинный трубач занесен в Международную Красную книгу как близкий к уязвимому вид. Орнитологи отмечают, что прирученные трубачи очень привязаны к человеку, из-за повадок их даже сравнивают с собаками – они могут выполнять команды и даже защищать свою территорию. Именно поэтому жители латиноамериканских стран нередко держат их в качестве домашних птиц.

    Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва