Самые популярные маршруты новосибирского транспорта назвал Яндекс

14.11.2019

Алина Полонникова

 Новосибирск

Самые популярные маршруты новосибирского транспорта назвал Яндекс Самыми популярными у новосибирцев стали автобусы №5, №96, №18. Фото Артема Шершнева.

Яндекс.Карты обновились – теперь можно узнать, где идут автобусы, троллейбусы и трамваи не пользуясь отдельным приложением Яндекс.Транспорт. Аналитики сервиса назвали топ-5 самых популярных маршрутов транспорта – ими оказались три автобуса и два трамвая.

Обновленные Яндекс.Карты покажут, где едет общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутки. Автомобильные дороги стали менее яркими и транспорт на них стал лучше заметен. Также в новой версии можно отмечать сравнивать,  на чём быстрее доехать до нужной точки: на машине, общественном транспорте, такси, велосипеде или пешком. Раньше посмотреть, где в данный момент едет тот или иной автобус, троллейбус или трамвай можно было в отдельном приложении – Яндекс.Транспорт.

Невероятное совпадение выдало злостного алиментщика

14.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Невероятное совпадение выдало злостного алиментщика Замерщик мебели и хозяин квартиры сразу узнали друг друга. Фото с сайта pixabay.com

Случайная встреча помогла должнику начать выплачивать алименты. Он сам пришел в квартиру судебного пристава для выполнения заказа по установке мебели и замера помещения, сообщает УФССП по Новосибирской области.

Явившийся в квартиру заказчика мужчина и не подозревал, что там живет судебный пристав. В итоге задолжавший более 60 тысяч рублей алиментщик был вынужден начать выплаты своему сыну.

Первоначально судебные приставы обратили внимание на то, что мужчина не имеет официальной работы и имущества, на которое можно обратить взыскания. Но вскоре случайность помогла установить неофициальный доход должника.

Фасад за шесть миллионов облагородит Дом культуры в центре Искитима

14.11.2019

Анна Зубарева

 Искитим

Фасад за шесть миллионов облагородит Дом культуры в центре Искитима Старые стены ДК подготовили к новым «одеждам». Фото автора.

Капитально отремонтируют фасад здания районного Дома культуры имени Ленинского комсомола в Искитимском районе. Долгожданное обновление старого здания идет полным ходом. Рабочие укладывают двойной слой утеплителя. Здесь будет вентилируемый фасад, облицованный керамогранитной плиткой. Работы планируют завершить в начале декабря.

Проектно-сметная документация на реставрацию фасада ДК была готова еще в 2013 году, однако такая возможность появилась лишь в 2019-м благодаря участию в программе «Развитие культуры Новосибирской области», входящей в национальный проект «Культура». Средства выделены из областного бюджета при софинансировании из районной казны.

«В общей сложности около шести миллионов уйдет на капитальный ремонт всего здания, – поясняет директор МБУК «Центр развития культуры Искитимского района» Светлана Гетманская. – В аукционах были заложены одни работы, но здание старое, прежняя отделка, так называемая «шуба», отваливалась местами. Поэтому нужно было дополнительно подготовить стены для дальнейшей модернизации».

Под контролем регионального минстроя узаконен статус 39 дольщиков по ул. Тульская

14.11.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Под контролем регионального минстроя узаконен статус 39 дольщиков по ул. Тульская Под контролем министерства строительства Новосибирской области осуществляется процедура заключения договоров на предоставление жилья по ул. Тульская, 80-82. Фото Аркадия Уварова.

Под контролем министерства строительства Новосибирской области с гражданами, ранее заключившими предварительные договоры с ООО «Стройцентр» при строительстве многоквартирных домов по ул. Тульская, 80-82 стр. в Кировском районе Новосибирска осуществляется процедура заключения договоров на предоставление жилья.

Кроме того, рассматривается вопрос о снижении размера доплаты при решении вопроса предоставления квартир добросовестным застройщикам в рамках масштабных инвестиционных проектов (МИП).

Работу по восстановлению нарушенных прав граждан, пострадавших от незаконных действий застройщиков, в том числе ООО «СтройЦентр», региональный минстрой продолжает совместно с мэрией города Новосибирска.

Как прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, по состоянию на 12.11.2019 года предложения о заключении договоров, предусматривающих предоставление гражданам жилых помещений в строящихся объектах на территории города Новосибирска, получили уже 39 человек, заключивших предварительные договоры с ООО «СтройЦентр». В ближайшее время еще 32 человека будут включены в Реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, на основании судебных актов, вступивших в законную силу. Всего в Новосибирской области дали согласие на получение квартир по данному алгоритму 245 граждан, а 44 дольщика уже заключили договоры долевого участия.

Как списывают долги по налогам с банковских карт

14.11.2019

Михаил Фокин

Как списывают долги по налогам с банковских карт Взыскивать налоговые недоимки через списание с банковских карт в 2018-2019 годах стали более часто. Фото Аркадия Уварова.

Практика списания денег с банковских карт должников набирает обороты. Сколько денег по закону могут списать с зарплатной карты? И могут ли списать деньги с кредитной банковской карты? И как суд по упрощенной форме может пройти без участия сторон? На эти и другие вопросы корреспонденту VN.RU ответила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.

Долги с банковских карт списывали и раньше, но сейчас налоговики стали получать информацию о счетах физлиц более оперативно. Взыскивать налоговые недоимки через списание с банковских карт в 2018-2019 годах стали более часто.

– Как это происходит – налоговая теперь будет списывать долги прямо с банковских карт, минуя судебных приставов?

– Такая возможность у любого взыскателя, не только у налоговых органов, имеется уже довольно давно. Она предусмотрена статьей 8 Закона об исполнительном производстве. Налоговые органы стали более широко использовать эту возможность с 2016 года, когда банки начали предоставлять налоговым органам сведения о счетах физических лиц.

Как списывают долги по налогам с банковских карт

Начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова. Фото предоставлено пресс-службой УФНС России по Новосибирской области.

Давайте детальнее рассмотрим процедуру взыскания с физических лиц. Налоговые органы прикладывают серьезные усилия для того, чтобы должник самостоятельно оплатил налог. Для начала налогоплательщику отправляют налоговое уведомление, в котором указан срок – до какого числа необходимо оплатить начисленные имущественные налоги. В 2019 году это будет 2 декабря.

Если в указанную дату налоги не будут уплачены, начнется процедура взыскания. Первый ее этап – направление забывчивым плательщикам требований об уплате налогов. Этот документ рассказывает, в какие сроки, как и куда нужно заплатить денежные средства. А также предупреждает о том, что если денежные средства в срок уплачены не будут, какие меры будут приняты налоговым органом для их взыскания.

По 13 тысяч рублей потратят на каждую бродячую собаку в Ордынском

14.11.2019

Александр Привизенцев

 Ордынский район

По 13 тысяч рублей потратят на каждую бродячую собаку в Ордынском Всего в Ордынском районе насчитывается около 120 бродячих животных. Фото Алексея Танюшина.

На отлов и уход за одной бродячей собакой выделено около 13000 рублей в Ордынском районе Новосибирской области. Всего планируется отловить 35 животных. Администрация района заключила контракт с новосибирским приютом «Бумеранг добра», который увозит собак в город, лечит и возвращает старым хозяевам, либо ищет новых.

Много жалоб на бездомных собак поступает из сел Красный Яр и Новый Шарап. Всего в районе насчитывается около 120 бродячих животных. Организация «Бумеранг добра» отлавливает их и увозит в Новосибирск. Там их кормят, проводят все ветеринарные мероприятия, включая стерилизацию и прививки, а затем возвращают старым хозяевам, которые откликнулись, или ищут новых.

Бригада выезжает в населенные пункты, находит и усыпляет животных снотворными дротиками, затем помещает их в клетку и везет в питомник. Приют «Бумеранг добра» – это не коммерческая организация, а общественное движение, цель которого спасти и стерилизовать бездомных животных. Любой желающий может оказать помощь приюту.

За разведение сорняков поплатилась компания в Искитиме

14.11.2019

Иван Миловзоров

 Искитимский район

За разведение сорняков поплатилась компания в Искитиме Земля сельскохозяйственного назначения не должна зарастать сорняками. Фото Алексея Танюшина

Сильно запустила участок земли сельскохозяйственного назначения фирма «Полипластик ЗапСиб» в Искитимском районе. В ответ на это ее оштрафовали на 200 тысяч рублей и предписали устранить нарушения следующей весной, сообщает управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

Зарос сорняком и даже деревьями участок сельскохозяйственной земли в Искитимском районе, принадлежащий ООО «Полипластик ЗапСиб». Нарушение земельного законодательства было выявлено инспектором Россельхознадзора во время плановой выездной проверки.

Участок площадью 26,5 гектара (примерно 500 на 500 метров) не использовался по назначению как минимум несколько лет. За это время на нем распространились сорные травы, в том числе многолетние, и начали расти деревья.

Работодатели стали добрее в несколько раз в Новосибирске

13.11.2019

Артем Шершнев

Работодатели стали добрее в несколько раз в Новосибирске Количество предложений о работе с упоминанием доброго, дружного, душевного и хорошего коллектива в Новосибирске выросло в 2,7 раза. Фото с сайта pixabay.com.

13 ноября отмечают Всемирный день доброты. Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru выяснили, как часто компании Новосибирска предлагают кандидатам дополнительные «бонусы» в виде хорошего, доброго и дружного коллектива.

С 2014 года количество предложений о работе с упоминанием доброго, дружного, душевного и хорошего коллектива в текстах вакансий в Новосибирске выросло в 2,7 раза. «Интересно, что количество подобных предложений растет с каждым годом. Это говорит о том, что компании видят, что этот фактор, коллектив, сегодня очень важен для многих соискателей», – комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибирскому федеральному округу.

Черных лесорубов стало меньше в Новосибирской области

14.11.2019

Новости ОТС

Противостоять черным лесорубам помогает патрулирование лесных массивов. Фото Аркадия Уварова.
Объем незаконной заготовки древесины снижен в Новосибирской области – 4700 кубометров в этом году против почти 6000 в прошлом.

Противостоять черным лесорубам помогает патрулирование лесных массивов с участием сотрудников МВД и прокуратуры. Возбуждено 130 уголовных дел. Усилить эту работу призван и новый закон, который сейчас рассматривают областные депутаты. Идея в том, чтобы упорядочить работу пунктов приема и отгрузки древесины.

Почему 31 декабря будет рабочим днем, объяснили в Кремле

14.11.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Почему 31 декабря будет рабочим днем, объяснили в Кремле Новогодние каникулы в 2020-м продлятся на два дня меньше, чем годом ранее. Фото Аркадия Уварова

31 декабря будет обычным будним днем, хотя и предпраздничным, а потому россиянам предстоит в этот день работать. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, нужно ли сделать 31 декабря праздничным днем, Дмитрий Песков заявил, что не видит здесь предмета для дискуссии, поскольку если принято решение, значит, надо работать.

«Иногда каникулы получаются длиннее на один-два дня, иногда короче», – цитируют его «Известия». Напомним, 31 декабря в 2019 году выпадает на вторник. Праздничные выходные на Новый год в 2020 году продлятся с 1 по 8 января включительно. На работу нужно будет выйти 9 января в четверг.

Килограммом яблок пыталась откупиться от алиментов сибирячка

14.11.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Килограммом яблок пыталась откупиться от алиментов сибирячка Яблоки, купленные в прошлом году, казались родительнице достойной заменой алиментам. Кадр из мультфильма «Мешок яблок» (1974)

Купленные год назад яблоки казались женщине нормальной альтернативой выплате алиментов. Дама с профобразованием швеи не содержала собственных детей, не работала по причине плохого зрения и отказывалась искать работу по другой специальности, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.

До уголовного дела довела ситуацию жительница Новосибирской области, которая упорно отказывается выплачивать алименты. Теперь ей грозит реальный срок лишения свободы.

Два ребенка женщины воспитываются опекунами, и она не отказывается от своих обязательств перед детьми, но только на словах. Имущество, расчетные счета и официальная работа у гражданки отсутствуют. Судебный пристав направил ее в центр трудоустройства, но дама наотрез отказалась работать никем, кроме швеи. Проблема в том, что и швеей она сейчас трудиться не в состоянии из-за больных глаз. Тем временем долг по алиментам приблизился к 100 тысячам рублей.

Новосибирцы обошли москвичей по тратам на AliExpress

14.11.2019

Артем Шершнев

Новосибирцы обошли москвичей по тратам на AliExpress За два дня главной распродажи на онлайн-площадке россияне оставили более 17 миллиардов рублей. Фото с сайта pixabay.com.

Новосибирск занял вторую строчку в рейтинге российских городов, чьи жители потратили больше всего денег в ходе  «Всемирного дня шопинга» на платформе AliЕxpress. Всего за два дня главной распродажи на онлайн-площадке россияне оставили более 17 миллиардов рублей.

Новосибирцы стали одними из самых расточительных покупателей во время основной распродажи года 11 ноября на платформе AliExpress, сообщили в пресс-службе российского представительства компании. Больше всего денег в китайских интернет-магазинах оставили жители Челябинска. На второй строчке рейтинга по суммарным тратам новосибирцы. Также в топ-5 по расходам на онлайн-покупки попали Санкт-Петербург, Москва и Казань.

Ботинки-ледоходы нового поколения раскупают новосибирцы

14.11.2019

Алина Полонникова

Ботинки-ледоходы нового поколения раскупают новосибирцы Главная идея новых ледоходов – переворачивающиеся шипы на подошве. Фото VN.ru.

Антигололедная обувь актуальна в Новосибирске как никогда – на рынке появляется все больше моделей ботинок для покорителей ледников. Они более элегантны и технологичны, чем еще год назад. Скользкие тротуары спровоцировали такой спрос на ледоступы, что в некоторых магазинах уже закончилась обувь с шипами на подошве.

Волна гололедных травм спровоцировала интерес к ботинкам с шипами у новосибирцев. Главная идея этой обуви – переворачивающиеся вовнутрь шипы на подошве. По сравнению с прошлым годом, на прилавках магазинов появилось больше моделей на любой вкус и цвет. Модницы отмечают, что ботинки-ледоступы стали элегантнее, а сама система трансформации более совершенной. Изменилась и цветовая гамма – если в прошлом году на прилавках присутствовали всего две модели, черная и синяя, то сейчас есть возможность выбора больше.

Ботинки-ледоходы нового поколения раскупают новосибирцы

Самые ходовые размеры обуви, годящиеся для восхождения на ледники, сибиряки уже расхватали. Как уверяют продавцы, ледоступы не только безопасные, но и годятся для сибирской зимы – снаружи замша или натуральная кожа, внутри – теплый мех. Цена безопасности на улицах города – около 5 тысяч рублей.

Ложка дегтя все же есть. Минусы шипованных ботинок называют их обладатели – каждый раз, заходя в помещение или транспорт, приходится вручную прятать шипы обратно в подошву. Поэтому в карманах курток должны быть всегда влажные салфетки или антисептик для рук. Если же шипы не убрать, можно оставить царапины и вмятины на линолеуме или паркете. К тому же, цоканье металла при ходьбе не всем по душе.

Мусопроводы тормозят новостройки – экологическая коллизия

14.11.2019

Наталья Заворина, специально для VN.ru

Мусопроводы тормозят новостройки – экологическая коллизия Регион стремится организовать более экологичный раздельный сбор мусора – мусоропроводы для этого не годятся. Фото с сайта sq.com.ua и Артема Шершнева.

Согласования проектов по строительству многоквартирных жилых домов (МКД) в Новосибирске временно приостановлены. Виной тому – мусоропроводы. Они не приспособлены для экологичного раздельного сбора мусора, на который переходит регион. Но федеральный САНПиН требует наличия мусоропровода в высотных домах. Экологическая коллизия грозит больно ударить по строительной отрасли.

О приостановке согласования проектов по строительству МКД заявил начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков на заседании комитета по жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области 13 ноября.

Дело в том, что с началом мусорной реформы на территории Новосибирской области застройщикам дана возможность выбора при проектировании жилья — делать или не делать в доме мусоропровод. Регион стремится организовать более экологичный раздельный сбор мусора. Мусоропроводы для этого не годятся. Сортировать отходы можно только собственными руками в раздельные контейнеры, которых уже достаточно много по всему городу и области.

Как супермаркеты обманывают покупателей

13.11.2019

Екатерина Стывко, ОТС

На ценнике указывают одну стоимость, а в чеке появляется другая. Фото Алексея Танюшина.
Тайна желтых ценников. «Народный контроль» вышел с проверкой в городские магазины. В организацию поступили сразу несколько жалоб: в крупной торговой сети обманывают покупателей. На ценнике указывают одну стоимость, а вот в чеке появляется другая. Есть у экспертов и вопросы к контрольным весам.

Магазин «Магнит» около остановки Есенина. По городу несколько десятков торговых точек сети, но больше всего жалоб собрал именно этот супермаркет. Главная претензия покупателей – к ценникам. Мало того, что на полках они перемешаны. Так еще точная стоимость товара – загадка. «Народный контроль» проводит закупку популярных позиций.

«Поступает очень много жалоб на несоответствие цен, особенно на детское питание. На кассе при покупке выявилось расхождение. Мы сфотографировали ценник – он составлял 17 рублей 20 копеек, а в чеке – 20 рублей 17 копеек. Это 25 процентов», – говорит член общественного совета проекта «Народный контроль» Андрей Фрунзе.

Налицо – нарушение прав потребителей, говорят эксперты. Казалось бы, разница всего несколько рублей. Но если таких позиций в чеке будет много, то общая сумма заметно возрастет. Вопросы нашлись и к оформлению ценников.

Бесплатно обменять мелочь позволят новосибирцам

13.11.2019

Иван Миловзоров

 Куйбышевский район

Бесплатно обменять мелочь позволят новосибирцам В апреле жители НСО принесли в банки свыше 1,8 миллиона монет, каждая третья оказалась номиналом 10 копеек. Фото с сайта pixabay.com

Избавиться от накопившейся мелочи смогут жители Новосибирской области – акция «Дни приема монеты» пройдет с 18 по 24 ноября. Подобные мероприятия достаточно редки – в 2019 году такая акция проводится всего во второй раз, сообщает Сибирское ГУ Банка России.

Семнадцать банков согласились бесплатно принимать от жителей НСО мелочь в обмен на банкноты и памятные монеты с 18 по 24 ноября. Акция будет доступна в 105 банковских отделениях для жителей Новосибирска, Барабинска, Бердска, Искитима и Куйбышева. Весь список можно посмотреть здесь.

В некоторых офисах участники акции смогут получить в обмен на мелочь памятные монеты из серий «Российская (советская) мультипликация», «Древние города России» и «Российская Федерация».

Впервые за 100 лет благоустроили улицу в деревне многодетных немецких переселенцев

14.11.2019

Ольга Левина

 Карасукский район

Впервые за 100 лет благоустроили улицу в деревне многодетных немецких переселенцев Теперь автобусы без проблем заходят в село и забирают пассажиров. Фото предоставлено Людмилой Ремхе

Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.

В Луганске Студеновского сельсовета, где проживает 92 человека, есть только одна улица. Тянется она вдоль дороги, которая, сколько помнят жители, была грунтовой. Ее периодически грейдировали, но это не спасало в грязь, особенно весной и осенью, когда на легковых автомобилях сложно было проехать. Общественный транспорт останавливался только перед деревней, а школьный, медленно двигаясь по обочине, ехал в центр села до остановки за учениками. Много лет подряд эту проблему поднимали на сессиях депутатов. Обсуждали ее и на сходах граждан.

– Власти района и сельсовета пробовали решить этот вопрос, участвуя в различных программах. И только в этом году, когда было написано еще два запроса к депутатам Законодательного собрания, на нашу дорогу выделили средства. Сейчас красота: жители проезжают на своих машинах, автобусы без проблем заходят в село и забирают пассажиров, – рассказала VN.ru жительница Луганска и депутат сельсовета Людмила Ремхе.

Впервые за 100 лет сделали дорогу в деревне многодетных немецких переселенцев

14.11.2019

Ольга Левина

 Карасукский район

Впервые за 100 лет сделали дорогу в деревне многодетных немецких переселенцев Фото предоставлено Людмилой Ремхе

Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.

В Луганске Студеновского сельсовета, где проживает 92 человека, есть только одна улица. Тянется она вдоль дороги, которая, сколько помнят жители, была грунтовой. Ее периодически грейдировали, но это не спасало в грязь, особенно весной и осенью, когда на легковых автомобилях сложно было проехать. Общественный транспорт останавливался только перед деревней, а школьный, медленно двигаясь по обочине, ехал в центр села до остановки за учениками. Много лет подряд эту проблему поднимали на сессиях депутатов. Обсуждали ее и на сходах граждан.

– Власти района и сельсовета нам шли навстречу и пробовали решить вопрос, участвуя в различных программах. И только в этом году, когда было написано еще два запроса к депутатам Законодательного собрания, на нашу дорогу выделили средства. Сейчас красота: жители проезжают на своих машинах, автобусы без проблем заходят в село и забирают пассажиров, – рассказала VN.ru жительница Луганска и депутат сельсовета Людмила Ремхе.

Размеры декретных и больничных пособий возрастут в 2020 году

13.11.2019

Елена Шумилова

Размеры декретных и больничных пособий возрастут в 2020 году Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2020 года составит 17,5 тыс. рублей. Фото Аркадия Уварова.

Новые размеры больничных и детских пособий в 2020 году назвал Фонд социального страхования (ФСС). Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составит 2301,36 рубля в день, сообщает «Российская газета».

Максимальная выплата за месяц больничного в 2020 году составит чуть больше 69 тыс. рублей. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска составит 322 тыс. рублей. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет достигнет примерно 28 тыс. рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2020 года будет около 17,5 тыс. рублей. Для женщин, вставших на учет на ранних сроках беременности, размер единовременного пособия будет равен 655 рублям.

Добавим, единовременное пособие по беременности (декретные) положено всем трудоустроенным и находящимся в положении гражданкам РФ. Если женщина являлась безработной, она не может претендовать на получение пособия, так как фактически не выходит в отпуск.

Аномальные холода до -28°С надвигаются на Новосибирск

13.11.2019

Максим Новоселов

Аномальные холода до -28°С надвигаются на Новосибирск Из Арктики в Сибирь направляется арктический антициклон. Фото Аркадия Уварова.

Одеваться теплее призывает жителей мэрия Новосибирска. Резкое похолодание произойдет с 14 по 16 ноября в Новосибирской области.

От -2°С до -28°С всего за пару суток сменится температура в Новосибирске. Из Арктики в Сибирь направляется арктический антициклон, который принесет аномально холодную погоду, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. Основное похолодание придется на юг западной Сибири, где находится Новосибирская область.

Специалисты спасают детей с ограниченными возможностями от инвалидности

13.11.2019

Эльвира Новикова

Специалисты спасают детей с ограниченными возможностями от инвалидности Взрослые постоянно общаются с малышами, поощряют их. Фото Эльвиры Новиковой.

Младенцев, у которых есть проблемы в развитии, только за последний год в нашем регионе стало больше на шесть процентов. Но если эти малыши вовремя получат грамотную помощь специалистов, большинство из них догонят сверстников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №46 от 13 ноября 2019 года.

В регионе разработана целая система оказания ранней помощи детям с нарушениями развития. Мы побывали в одном из учреждений — в ГАУСО Новосибирской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», он находится в Первомайском районе областного центра. Адрес центра: Новосибирск, ул. Пожарского, 2а. Телефоны: (383) 307-23-59, 338-35-70. Сайт orcenter.nsk.socinfo.ru

Чем раньше, тем эффективнее

На входе здесь витает добрый запах свежеиспеченных булочек. В светлой группе несколько деток под присмотром трех педагогов играют, катаются с горки, качаются в гамаках, закидывают цветные мячи в кольцо. Взрослые постоянно общаются с малышами, поощряют их, подстраховывают, чтобы не упали. Здесь детвора учится общаться. Многие подходят ко мне, с любопытством заглядывают в камеру.

Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова сообщила, что в нашем регионе сейчас более трех тысяч детей до трех лет нуждаются в помощи специалистов. Ее оказывают не только в учреждениях здравоохранения и образования, но и в организациях, подведомственных министерству труда и соцзащиты.

Сексапильная авиадебоширка прилетела бизнес-классом из Москвы

13.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Сексапильная авиадебоширка прилетела бизнес-классом из Москвы Усмирить пассажирку не могли ни соседи по салону, ни бортпроводники. Кадр из видео УТ МВД РФ по СФО

Агрессивную, но симпатичную блондинку из Новосибирской области задержали полицейские в аэропорту Толмачево, куда она прибыла авиарейсом из Москвы.

Безобразно и агрессивно вела себя 32-летняя уроженка Новосибирской области в бизнес-классе на борту самолета, выполнявшего рейс Москва – Новосибирск. На осаждающие замечания бортпроводников и пассажиров она не реагировала и продолжала использовать нецензурную лексику, сообщает УТ МВД РФ по СФО.

В связи с этим командир авиалайнера выдал ей письменное предупреждение с требованием соблюдать правила поведения.

Новосибирцы вошли в топ самых недоверчивых россиян

13.11.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Новосибирцы вошли в топ самых недоверчивых россиян Более недоверчивыми, чем новосибирцы, являются лишь москвичи, омичи и екатеринбуржцы. Фото Алексея Танюшина

Очень трудно войти в доверие к новосибирцам. Рейтинг крупных российских городов, жители которых меньше всего верят незнакомым людям, возглавила Москва, рядом расположился Новосибирск.

Столица Сибири расположилась на четвертом месте в рейтинге городов с самым недоверчивым населением. Тройка лидеров выглядит так – Москва, Омск и Екатеринбург, сообщает «Лента.ру». Список составило независимое агентство Zoom Market.

В ходе опроса 6% респондентов заявили, что становились жертвами обманщиков и аферистов. 89% граждан, попавших в выборку, слышали о нечестном поведении, обманах и махинациях.

Озеро в зоопарке не замерзает, несмотря на морозы

14.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Озеро в зоопарке не замерзает, несмотря на морозы На Лебедином озере нынче оживленно – в нем мирно соседствуют и местные птицы, и дикие утки. Фото Новосибирского зоопарка

Нашли способ продлить жизнь Лебединого озера, на котором живут птицы, сотрудники Новосибирского зоопарка. Для того, чтобы мороз не сковал водоем в лед, воду в нем постоянно перемешивают.

Плавать вволю по-прежнему могут птицы в Новосибирском зоопарке, несмотря на наступившую зиму и минусовые температуры. Обычно к середине сентября зоопарк переводит водоплавающих птиц в вольеры, потому что озеро замерзает. Но в этом году решено продлить период пребывания птиц на Лебедином озере.

Инженеры установили на водоеме специальную технику, которая не дает воде замерзать. По сути, это мотор, который обеспечивает постоянную циркуляцию воды. Благодаря этой технике сейчас на озере есть полынья, и птицы там плавают.

Сверхбыструю память для гибкой электроники создали новосибирские ученые

13.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Сверхбыструю память для гибкой электроники создали новосибирские ученые Мемристоры из нового материала продолжают работать, даже если их согнуть вдвое. Фото Виктора Яковлева, пресс-служба ИФП СО РАН

«В 1000 раз быстрее флешек». Новый материал для мемристоров (резисторов, обладающих памятью) разработали исследователи Института физики полупроводников СО РАН в Новосибирске.

Разработанные структуры могут использоваться для изготовления элементов памяти гибкой электроники. Они выдерживают многочисленные деформации, способны хранить и многократно перезаписывать информацию всего за 30 наносекунд, сообщает «Наука в Сибири».

Мемристор – микроэлектронный компонент, изменяющий свое сопротивление в зависимости от протекшего через него электрического заряда. Время переключения измеряется в наносекундах, что примерно в 1000 раз меньше, чем у распространенной сейчас флэш-памяти.

Отказываются увольнять Сергея Афанасьева в мэрии Новосибирска

13.11.2019

Артем Шершнев

Отказываются увольнять Сергея Афанасьева в мэрии Новосибирска Сергей Афанасьев сообщил журналистам, что обратился к мэру с заявлением об уходе с должности художественного руководителя театра. Фото Михаила Пермина.

Заявление об увольнении Сергея Афанасьева – художественного руководителя Новосибирского городского драматического театра, сообщившего о своем уходе после проблем с помещением театра, в мэрии пока не подписано. Власти города планируют в течение двух недель разработать варианты для сохранения театра.

В мэрии Новосибирска заявили, что не хотят увольнения художественного руководителя театра Афанасьева и намерены сохранить труппу под его началом. «Мы сделаем все, чтобы Сергей Афанасьев остался в театре. Сейчас как раз отрабатываем все варианты с предпринимателем, на чьей территории находится театр, ищем новые помещения для того, чтобы, возможно, переехать театру. Мы договорились с Сергеем Афанасьевым через две недели встретиться и переговорить окончательно. Заявление не подписано», – цитирует агентство ТАСС вице-мэра Новосибирска Анну Терешкову.

Накануне Сергей Афанасьев сообщил журналистам, что обратился к мэру с заявлением об уходе с должности художественного руководителя, потому что нет необходимых условий для работы театра. 20 лет известный на всю страну театр находился в подвале, все это время ему периодически обещают новое помещение. Но на днях коллективу сообщили, что отбирают верхний этаж, где располагается зрительское фойе и гардероб, фактически это говорит о закрытии театра.

По Гитам и Зитам скучает заслуженная доярка из Искитимского района

13.11.2019

Анна Зубарева

 Искитимский район

По Гитам и Зитам скучает заслуженная доярка из Искитимского района За высокие результаты своего труда Вера Сергеевна неоднократно получала награды, почетные грамоты и благодарности. Фото автора.

Доярка с 40-летним стажем из Искитимского района Новосибирской области Вера Пешкина стала «Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации». Эту непростую профессию женщина выбрала в 17 лет и полюбила всей душой. Сегодня за одну смену через ее руки проходит несколько сотен пронумерованных буренок, а раньше среди них были Зиты, Гиты, Изауры.

В прошлом всех своих коров Вера Пешкина называла по именам, которые выбирала из мексиканских и бразильских сериалов. «Какие хотите у меня там были: и Изаура, и Зита, и Гита. А теперь только номера», – с грустной улыбкой замечает доярка со стажем почти в сорок лет. Теперь за смену за три дойки у одного оператора машинного доения проходит несколько сотен буренок. Но все равно Вера Степановна каждую мордашку узнает, потому что любит животных. Уверена: без этого в ее профессии нельзя.

Оператор машинного доения АО «Агрофирма «Лебедевская» Вера Пешкина удостоена самой высокой награды, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Директор племенного хозяйства Виктор Бамбух возглавил Баганский район

13.11.2019

Александр Михайлец, Елена Шумилова

 Баганский район

Директор племенного хозяйства Виктор Бамбух возглавил Баганский район С избранием на должность главы Баганского района Виктора Бамбуха (слева) поздравил председатель Совета депутатов Баганского района Сергей Синяев. Фото Александра Михайлца

Директор ЗАО «Ивановское» Виктор Бамбух возглавил Баганский район Новосибирской области. Его кандидатуру единогласно поддержали депутаты районного Совета депутатов.

В конкурсе на должность главы Баганского района участвовали два кандидата – и.о. руководителя Баганского района Юрий Говорун и директор акционерного общества «Ивановское» Виктор Бамбух. Все 24 народных избранника отдали свои голоса в поддержку директора крупнейшего племенного хозяйства района Виктора Бамбуха.

Сельским женщинам сократили рабочий день

13.11.2019

Виктор Добрый

Сельским женщинам сократили рабочий день Проживающие в селе женщины имеют право на сокращенную рабочую неделю. Фото Аркадия Уварова.

Президент России Владимир Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин, живущих в сельской местности. Законом гарантировано, что проживающие в селе женщины имеют право на сокращенную рабочую неделю.

Владимир Путин подписал закон о сокращенной рабочей неделе для сельских женщин. Она не должна быть более 36 часов при сохранении зарплаты как при полной неделе. Если по условиям труда рабочий день разделен на части, то его оплата устанавливается в повышенном размере, который не может быть снижен по сравнению с размером оплаты труда, установленным на день вступления закона в силу, пишут «Известия».

Автоматы Калашникова новой серии выдали Росгвардии

13.11.2019

Дмитрий Антипов, ОТС

Новая модель оружия на основе знаменитой конструкции АК-47 – автомат АК-200. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
На минувших выходных в России отметили 100-летнюю годовщину со дня  рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Именно его разработка – автомат АК – в 1949 году был принят на вооружение Советской армии, с тех пор стал самым распространенным стрелковым оружием в мире. Тем временем, на вооружение Росгвардии приняли новую модель на основе знаменитой конструкции – автомат АК-200, который показали журналистам.

Стандартный АК-74М – один из самых качественных и надежных образцов оружия в мире. Однако сегодня, в реалиях современных боевых действий, он как автомат для спецназа устарел.

По факту, новый автомат АК-200 является глубокой модернизацией классического АК-74М. Внутри изменений никаких, зато мы имеем новое цевье, новую крышку ствольной коробки. Все эти изменения направлены на комфорт бойца – можно удобнее вкладываться, регулировать приклад так, чтобы подстроиться под конкретную ситуацию или под антропометрию конкретного бойца.

Трехглавые драконы поселились в квартире жительницы Довольного

13.11.2019

Мария Купцова

 Доволенский район

Трехглавые драконы поселились в квартире жительницы Довольного Все три головы у дракона поворачиваются на 360 градусов. Фото Елены Медведевой

В коллекции жительницы Довольного Новосибирской области Елены Медведевой есть покемоны, коты, совы, крысята, домовята и трехглавые драконы. Все фигурки рукодельница создает из подручных материалов, а само ее творчество – это смесь разных техник, которые она освоила самостоятельно.

Елена изготавливает самодельные игрушки из подручных материалов и удивляет односельчан своим творчеством. Начала заниматься изготовлением игрушек всего год назад, а сегодня у нее заказывают игрушки даже покупатели из других городов.

Идей у Елены бесконечно много. Какие-то подкидывают друзья, какие-то находит в интернете, а какие-то даже снятся ночью. Наверняка, это следствие богатого воображения. Ведь все фигурки рукодельница создает из подручных материалов – спилов дерева, пряжи, газетных трубочек, ткани. Это ведь нужно иметь фантазию, чтобы из самых простых вещей сделать произведение искусства!

Несколько подземных толчков зарегистрировано в Туве

© google.com/maps

Несколько подземных толчков зарегистрировано в Туве

13 Ноя 2019, 07:21

Подземный толчок магнитудой 4,1 зарегистрирован в Улуг-Хемском районе Тувы. Накануне в регионе произошло еще несколько землетрясений.

Последний толчок случился в 21:34 по местному времени 12 ноября и имел координаты 51.29 градуса северной широты и 93.17 градуса восточной долготы, следует из сводки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН. Место расположено примерно в 107 км на юго-запад от Кызыла.

Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 5 баллов по шкале MSK-64.

В Тува — сейсмически активный регион, там регулярно случаются землетрясения. Так, только 12 ноября поступало несколько сообщений о толчках. Рано утром подземный толчок магнитудой 3,9 произошел в Тере-Хольском районе, в 220 км к востоку от столицы республики. Позже стало известно о землетрясении магнитудой 3,7 в 183 км к юго-востоку от Кызыла. Вечером 12 ноября МЧС отчиталось о толчке в Овюрском районе, в 23 км северо-восточнее села Чаа-Суур. Его магнитуда составила 3,5.

Новогодние гирлянды в загородной резиденции чиновников оказались в 10 раз дороже, чем в центре Новосибирска

© vk.com/teamnavalny_nsk. «Обкомовские дачи» с воздуха

Новогодние гирлянды в загородной резиденции чиновников оказались в 10 раз дороже, чем в центре Новосибирска

13 Ноя 2019, 08:20

Более 5 млн рублей потратят на новогоднее украшение зданий органов власти в Новосибирске. Монтаж гирлянды для резиденции регионального правительства обойдется в десять раз дороже, чем для мэрии, расположенной в центре города.

Хозяйственное управление новосибирского правительства заказало установку новогодних гирлянд за 4 млн рублей. 1,6 тыс. кв. метров светодиодных гирлянд должны повесить на здании по улице Кирова, 3, следует из документов на сайте госзакупок.

В здании на Кирова находятся законодательное собрание, управление ФАС, региональный минпромторг и аппараты омбудсменов. Работы оплатят из областного бюджета.

Светодиодные бахрому, шторы и гирлянду, а также фигуры «Большая снежинка» повесят на здание мэрии Новосибирска. Контракт заключили на 100 тыс. рублей, которые выделили из городского бюджета, сказано в документах закупки.

Примерно в десять раз дороже обойдется «выполнение работ по устройству иллюминации зданий и территории» по заказу хозуправления новосибирского правительства. Указанный в документах кадастровый номер участка, где должны проводиться работы, совпадает с территорией, на которой расположена резиденция областных чиновников — так называемые «обкомовские дачи».

За 1,1 млн рублей из областного бюджета в загородной резиденции повесят 480 метров «светодиодной бахромы» на ели и фронтоны зданий. Еще 50 метров смонтируют «по низам елей», также установят пять прожекторов для подсветки деревьев, а на столбы закрепят световые элементы в виде звезды. Контракт еще не заключен. Ранее на «обкомовские дачи» заказали ледяную горку и каток площадью 400 кв. метров, писала Тайга.инфо.

Здание правительства на Красном проспекте, 18 украсят в рамках прошлогоднего контракта. В 2018-м власти готовы были заплатить 3,5 млн рублей тому, кто снимет гирлянду и повесит ее к следующему новому году. Контракт заключили за 2,5 млн рублей. Сама гирлянда обошлась в 3 млн рублей.

В 2018 году здание правительства впервые с 1970-х украсили к Новому году. Губернатор Андрей Травников говорил журналистам, что это поручил сделать он.

До переезда в Новосибирск Андрей Травников был мэром Вологды. В Великом Устюге Вологодской области, напомним, находится официальная резиденция Деда Мороза.

По мнению главы региона, фасад здания «всегда задавал тон украшения к праздникам»: «Начинать нужно с себя, мы с управлением делами [губернатора и облправительства] пообсуждали, что, к сожалению, в первую очередь, здания органов власти в Новосибирской области и даже здание правительства, в котором мы находимся, не были украшены ни к Новому году, ни ко Дню Победы».

По данным сайта госзакупок, «разработка концепции» новогоднего украшения новосибирских улиц обошлась городскому бюджету еще в 350 тыс. рублей. Из документов следует, что украсят Красный проспект, Октябрьскую и Вокзальную магистрали, а также улицы Кирова и Орджоникидзе. Работы по монтажу иллюминации пока не заказывали.

Новосибирский ученый отсудил у полиции 5000 за незаконное задержание в день приезда Путина

© Предоставлено Игорем Просановым

Новосибирский ученый отсудил у полиции 5000 за незаконное задержание в день приезда Путина

13 Ноя 2019, 08:42

Профессор Новосибирского госуниверситета (НГУ) Игорь Просанов отсудил у полицейских 5 тыс. рублей за незаконное задержание. Его затолкали в машину во время визита президента Владимира Путина в Академгородок из-за жилетки «Путин беда России».

Октябрьский районный суд Новосибирска частично удовлетворил требования доктора наук Игоря Просанова к региональному управлению МВД. За незаконное задержание ему присудили 5 тыс. рублей компенсации, рассказал Тайге.инфо сам ученый 13 ноября.

Просанов уточнил, что просил взыскать с полиции 350 тыс. рублей. Решение еще не вступило в силу.

Как писала Тайга.инфо, профессора НГУ задержали 8 февраля 2018 года. Он стоял в жилетке «Путин беда России» в Академгородке, куда перед выборами приезжал президент РФ Владимир Путин.

Просанова задержали сотрудники Центра «Э», ученый провел сутки в изоляторе. На него составили протоколы по трем статьям КоАП РФ: ч. 1. ст. 5.12 (незаконная предвыборная агитация), ч. 5 ст. 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законным требования сотрудника полиции). По первым двум его оштрафовали на 11 тыс. рублей, облсуд оставил решение в силе.

Из письма новосибирского облизбиркома в редакцию Тайги.инфо следует, что безрукавка, в которой мужчина устроил пикет, была признана агитационным материалом, формирующим «отрицательное отношение избирателей к кандидату в президенты РФ Путину В.В.» во время президентской кампании 2018 года. Решение, как оказалось, было вынесено 2 февраля по обращению полиции.

За отказ садиться в полицейскую машину Просанову назначили штраф в 500 рублей, но облсуд отменил решение и признал задержание незаконным. Судья постановила, что санкция за незаконную предвыборную агитацию не предусматривает наказания в виде административного ареста, поэтому протокол по такому правонарушению может составляться без присутствия подозреваемого. Более того, это разъяснялось и в повестке, которую передали Просанову. Поэтому у полицейских не было законных оснований для задержания мужчины.

После этого Просанов написал заявление на задерживавших его сотрудников. По его мнению, в их действиях был состав преступления по ст. 126 (похищение человека), 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав), 149 (воспрепятствование проведению пикетирования), 286 (превышение должностных полномочий) и 301 (незаконное задержание) УК РФ. Просанову отказали в возбуждении уголовного дела. В постановлении следователя сказано, что полицейские задержали его, «с целью недопущения провокации в отношении первых лиц государства».

Всего же ученый получил четыре отказа в возбуждении дела, рассказал он. Профессор обратился в областную прокуратуру. Его обращение переправили прокурору Новосибирска Денису Ференцу в сентября 2019 года, следует из письма облпрокуратуры (копия есть в распоряжении Тайги.инфо). В разговоре с редакцией ученый отметил, что установленный законом срок уже прошел, но он не получил ответа.

Депутаты допустили разрыв договора с новосибирским регоператором мусора

© Кирилл Канин

Депутаты допустили разрыв договора с новосибирским регоператором мусора

13 Ноя 2019, 09:04

Строительный комитет новосибирского заксобрания обратился в облправительство с требованием оценить работу регионального оператора по обращению с отходами «Экологии-Новосибирск». Если ответ не устроит депутатов, они предложат расторгнуть соглашение с компанией.

Зампред строительного комитета заксобрания Олег Сметанин вынес вопрос о работе «Экологии-Новосибирск» на заседание комитета 13 ноября. По его словам, в регионе проблемы со сбором отходов.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив напомнил, что депутаты изначально были против создания «частного оператора». Региональное правительство должно расторгнуть договор с ООО «Экология-Новосибирск», считает Сметанин.

Депутаты приняли обращение к правительству, но в нем пока нет прямого требования о разрыве соглашения, уточнил Тайге.инфо глава комитета Евгений Покровский.

«Мы приняли обращение, в котором высказали претензии, которые на сегодняшний день имеют место быть, — пояснил Покровский. — Правительству необходимо до 20 ноября предоставить нам ответ, если в этом ответе мы почувствуем, что вопрос по экооператору не решается должным образом, то будем выставлять вопрос о прекращении [договора]».

ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС». «ВИС», которая также получила концессионые договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске, принадлежала Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга.

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора должен компенсировать региональный бюджет — до 2 млрд рублей в год. Заксобрание области потребовало расторгнуть договор после протестов общественников. В 2017 году тогда еще врио губернатора Травников пообещал это сделать, но переговоры затянулись. А в конце 2018 года уже сообщалось, что соглашение может быть не расторгнуто, а изменено, в итоге власти подавали иск именно об изменении условий договора. Суд прекратил дело после отказа сторон от всех требований.

На этом фоне начался конфликт между перевозчиками и «Экологией-Новосибирск». Бизнесмены обвинили регоператора в срыве сроков оплаты услуг, а тот, в свою очередь, заявил о «политических амбициях» подрядчиков.

Житель Киселевска пожаловался на онкологию из-за экологической обстановки в городе

© youtube.com/Новости Киселевска

Житель Киселевска пожаловался на онкологию из-за экологической обстановки в городе

13 Ноя 2019, 09:31

У Андрея Писмарева из Киселевска онкологическое заболевание, при этом, детстве он уже перенес рак печени. Молодой человек считает, что виной этому экологические проблемы города, который стоит на угольных пластах, а также проблемы с получением медицинской помощи. На прием к специалисту люди вынуждены ездить в другие города за свой счет и месяцами ждать очереди.

Андрей Писмарев из Киселевска записал видеообращение, в котором рассказал, что заболел раком из-за экологической обстановки в Киселевске, где открыто добывают уголь, сообщают Новости Киселевска.

Рак печени у Андрея Писмарева нашли, когда ему было 12 лет. Подросток пожаловался на высокую температуру. Педиатр районной поликлиники отправила его на УЗИ, но обследование ничего не показало. После второго УЗИ образование было со спичечную головку. На обследование в детском онкодиспансере Кемерова Андрей потратил полгода, потому что детского печеночного хирурга в городе не было. За это время опухоль успела вырасти до спичечного коробка. Тогда за операцию взялся взрослый печеночный хирург.

«Мне вырезали образование с излишками печени, чтобы наверняка там ничего не осталось, потом я прошел четыре курса химиотерапии, — вспоминает Андрей. — Находится там было тяжело, потому что ребенок, с которым ты вот-вот играл, на следующий день уже умирает. Тогда я думал, что такое может произойти и со мной».

Весь восьмой класс Андрей не ходил в школу, но учителя пошли навстречу и перевели его в девятый. Подросток восстановился от болезни и смог поступить в новосибирский вуз, где отучился первый семестр, а во втором полугодии почувствовал сильные боли в спине.

«Я думал, что это все от усталости, и пытался лечить это иначе. Но боли ухудшались, дошло до того, что я не мог спать по ночам из-за них. Обратился к онкологу, он нашел небольшое образование в области позвоночника и множественные очаги в легких, которые тогда достигли уже 9 миллиметров», — рассказал Писмарев.

Писмарев нашел лечение в Москве, потому что в Новосибирске никто не хотел за него браться. «С тех пор прошел год, я перепробовал уже четыре препарата, на фоне каждого из них была отрицательная динамика, очаги в легких увеличивались и в количестве, и в размерах. Сейчас приходится искать другие способы лечения, возможно, за границей», — уточнил он.

Андрей Писмарев считает, что рак мог возникнуть из-за угольных разрезов в Киселевске. «Откуда у ребенка в 12 лет, который ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, в родне у которого ни у кого не было онкологии, вдруг появляется рак печени. Я могу сказать только одно: съездите в Киселевск и посмотрите сами на экологию. Там на нее плюют огромное количество времени, — говорит Писмарев. — Многие, у кого была возможность, оттуда уехали. А те, кто остались, им приходится терпеть и бороться со всем этим самим. В городе открытые разрезы, котельные работают без фильтров, с них валит сажа. Машина, если ночь постоит во дворе, покрывается слоем сажи. Белые вещи там покупать вообще не стоит, потому что через неделю они становятся серыми, хоть стирай, хоть не стирай».

Жителей Киселевска с раковыми заболеваниями направляют лечиться в Кемерово.

«Людям приходится тратиться на поездки в другие города, выжидать месячные очереди, чтобы попасть на прием. Киселевск — город не для людей. В таких условиях среди разрезов и угольной пыли люди жить не должны. И непонятно, сколько еще взрослых и детей должны заболеть, чтобы власти и чиновники это признали. Я хочу попросить помощи в обеспечении нормальной людской жизни в этом городе», — объяснил Писмарев.

Тайга.инфо подробно рассказывала об экологических проблемах Киселевска. В городе девять угольных разрезов, несколько обогатительных фабрик, отвалы разрезов подходят к жилым домам. Кроме того, в 2019 году под одним из городских поселков начался подземный пожар. Один из жителей получил там ожог. Жители улиц, примыкающих к территории пожара, попросили убежища в Канаде.

Кроме того, Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселевска. Они заявили о «варварской» добыче угля и бездействии властей, которые могли привести к росту уровня онкологических заболеваний у граждан.

Новосибирские депутаты предложили запретить «жевательные смеси с никотином»

13 Ноя 2019, 09:48

Депутат новосибирского заксобрания Олег Сметанин предложил региональному парламенту обратиться в Госдуму для запрещения «жевательных смесей с предельно высоким содержанием никотина». Он заявил, что смеси вызывают быстрое привыкание, а также могут вызывать онкологические заболевания.

На заседании строительного комитета новосибирского заксобрания Сметанин предложил обратиться в Госдуму с просьбой «ликвидировать пробел в законодательстве» и запретить «жевательные смеси с предельно высоким содержанием никотина».

«Эта гадость называется снюс. Пришла она к нам из Швеции, где ее употребление разрешено. В остальных странах ЕС снюс под запретом, — рассказал Сметанин. — Одна его доза содержит столько же никотина, сколько несколько пачек сигарет. Возникает быстрое привыкание. При разовом приеме такой дозы никотина возникает головокружение, может быть потеря сознания, даже были смертельные случаи».

Депутат заметил, что из-за употребления снюса здоровью наносится серьезный удар, страдает печень, желудок и сердце. Кроме того, «возможно распространение онкологии».

«При этом продажи этой гадости в нашей стране не запрещены. В интернете огромное количество предложений. В Москве и Барнауле были случаи, когда школьники теряли сознание на уроках. Необходимо как можно скорее ликвидировать этот пробел в законодательстве и запретить эту вещь. Считаю необходимым обратиться в Государстенную думу», — заявил Сметанин.

Комитет протокольно зафиксировал предложение депутата.

Омская полиция не может ответить, зачем приходила к активистам перед визитом Путина

© odintsovo.ru

Омская полиция не может ответить, зачем приходила к активистам перед визитом Путина

13 Ноя 2019, 10:14

УМВД по Омской области почти две недели не отвечает на запрос Тайги.инфо о причинах визитов полицейских к местным активистам перед приездом в город президента Владимира Путина. В пресс-службе утверждают, что вопросом «занимаются».

Тайга.инфо до сих пор не получила ответ на запрос в омское УМВД, отправленный 1 ноября. Редакция спрашивала полицейских, зачем действительно ли правоохранители приходили к местным политическим активистам перед приездом в Омск президента Владимира Путина, а также зачем они это делали.

В пресс-службе УМВД по Омской области Тайге.инфо рассказали, что запрос был зарегистрирован лишь спустя четыре дня — 5 ноября. Сначала там обещали отправить ответ в ближайшее время, 11 ноября редакции сказали, что уведомят от отсрочке в предоставлении информации, а 13 ноября вновь пообещали ответить.

«Это не в моей компетенции, вашим запросом занимаются», — сказали Тайге.инфо в пресс-службе.

Закон о СМИ предписывает, что госорганы и организации должны отвечать на запросы редакций в течение семи дней. Уведомление об отсрочке или отказе в предоставлении информации «вручается представителю редакции» в трехдневный срок.

Ранее, как писала Тайга.инфо, новосибирская транспортная прокуратура завела дело на руководителя ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» Сергея Павлушкина по ст. 5.39 КоАП (неправомерный отказ в предоставлении информации) за отказ отвечать на запрос СМИ.

Перед визитом президента Владимира Путина на форум России и Казахстана в Омск стало известно о визитах полицейских к местным политическим активистам. Их спрашивали, как они будут «встречать» Владимира Путина.

«Полицейский именно так и выразился — встречать», — рассказал основатель омского отделения «Левого фронта» Евгений Рукгабер, к матери и сестре которого приходил полицейский.

Сообщалось также о визитах правоохранителей к трем активистам местного штаба Алексея Навального.

Также к приезду президента фасады зданий Омска отремонтировали за 1 млрд рублей. Неприглядные строения завешали баннерами.

Омич принял соседа по больничной палате за неизвестное существо и забил табуретом

© pixabay.com

Омич принял соседа по больничной палате за неизвестное существо и забил табуретом

13 Ноя 2019, 10:41

Житель Омской области предстанет перед судом за убийство соседа по больничной палате. Он принял мужчину за неизвестное существо.

СК завершил расследование дела 39-летнего мужчины, обвиняемого по ч. 4 ст. ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

По данным СК, преступление произошло ночью 20 июля в хирургическом отделении Нижнеомской ЦРБ, где обвиняемый проходил стационарное лечение. «На фоне галлюцинаций в результате опьянения он нанес табуретом множество ударов по голове своему соседу по палате, которого принял за неизвестное существо, якобы напавшее на него с ножом», — сообщили в СК.

По заключению судмедэксперта, потерпевший скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы, не приходя в сознание.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у обвиняемого констатировано наличие психического расстройства.

Как учитель химии начал делать наркотики в Иркутске из-за недостатка денег

© youtube.com/видео УФСБ по Иркутской области

Как учитель химии начал делать наркотики в Иркутске из-за недостатка денег

13 Ноя 2019, 11:29

Бывший учитель химии из Иркутска вместе со знакомым решил производить наркотики. Ему дали 11 лет, несмотря на признание вины и двух детей, один из которых — инвалид.

13 ноября иркутское управление ФСБ отчиталось о приговоре 39-летнему мужчине. Шелеховский городской суд признал его виновным в незаконном производстве и сбыте синтетических наркотиков в особо крупном размере. Он получил 8 лет колонии строгого режима.

Ведомство назвало его подельником 52-летнего жителя Иркутска, который ранее получил 11 лет колонии строгого режима. Этим мужчиной оказался бывший учитель химии Эдуард Прокопьев, а его соучастника, о приговоре которому и сообщило ФСБ, зовут Максим Крачко, выяснила Тайга.инфо.

Учитель

Эдуард Прокопьев некоторое время преподавал в одной из школ региона. По образованию он — учитель химии и биологии. В августе 2015 года он окончил курсы повышения квалификации по направлению «лаборант химического анализа».

Прокопьев, судя по показаниям свидетелей, которые цитирует приговор облсуда, оказался «в трудном материальном положении». Он развелся с женой, жил на ее даче около поселка Большой Луг в Шелеховском районе. При этом он продолжал помогать семье: один ребенок был несовершеннолетним, а у дочери — инвалидность. Lada Granta, на которой ездил Прокопьев, тоже принадлежала бывшей супруге.

В 2015 году его давний приятель Максим Крачко, у которого тоже были проблемы с деньгами, предложил химику делать наркотики. Сам Крачко — экономист по образованию. Они договорились о совместном бизнесе весной 2016 года. К тому моменту, учитель уже не был официально трудоустроен.

148532

«Первоначально долгое время не получался конечный продукт, — цитирует облсуд показания Крачко. — Поэтому в начале 2017 года решили купить химический реактор, в том числе и для производства в большем объеме. В интернете нашел адрес, где можно купить химический реактор и передал его Прокопьеву, после чего Прокопьев поехал в Москву авиасообщением, купил его, и направил в Иркутск транспортной компанией».

Реактор привезли на дачу к Прокопьеву. Инструкции по производству α-PVP распечатал его приятель. Бывший преподаватель хранил их в учебнике химии.

В апреле 2017 года, по показаниям обоих обвиняемых, они познакомились с мужчиной, который согласился за 20 тыс. рублей в месяц получать реактивы из Москвы через транспортную компанию «Желдорэкспедиция».

Лабораторию организовали на даче Прокопьева. Там были химический реактор, колбы, мешалка, холодильники, а само помещение завешено пленкой. Мужчина синтезировал вещества и фасовал их.

«Экономическую» часть полностью взял на себя его приятель. «После того, как Прокопьев сообщал о готовности наркотика, он [Крачко] через интернет приискивал покупателя, — цитирует суд показания Крачко. — Денежные средства, полученные за продажу наркотика обналичивал с помощью специальных программ и банковских карт „Тинькофф“, открытых на лиц, не знавших об этом. Прибыль делили пополам, совместно снимая денежные средства в банкоматах».

По словам бывшей супруги химика Прокопьева, если в 2015—2016 годах он «помогал материально немного», то с осени 2017-го «материальная помощь возросла».

В конце декабря 2017 года оперативники задержали мужчин. Делом занималась ФСБ. Наркотики, по словам представителя УФСБ по Приангарью Вадима Фоминых, распространяли через закладки в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском и Тулуне.

Суд

У химика Прокопьева дома нашли около 19,1 кг α-PVP и 88 тыс. рублей. У экономиста Крачко обнаружили около 450 тыс. рублей.

140644

Оба подозреваемых признали вину и заявили, что деньги получили от продажи наркотиков. Дело Крачко было выделено и направлено в Шелеховский районный суд, а обвинительное заключение в отношении пожилого химика получил Иркутский областной суд.

На предварительном следствии Прокопьев рассказал, что занялся производством наркотиков, чтобы содержать своих детей. Его обвинили по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство или распространение наркотических средств в особо крупном размере).

Его адвокат по назначению Марина Щедрина уточнила Тайге.инфо, что мужчине не вменяли распространение наркотиков — только производство. Но от каких-либо комментариев она отказалась, потому что у нее «нет связи с клиентом, который отбывает наказание».

Облсуд учел все смягчающие обстоятельства — несовершеннолетнего ребенка, инвалидность второго, раскаяние, помощь следствию, показания против подельника. И приговорил 52-летнего Прокопьева к 11 годам колонии строгого режима.

Эдуард Прокопьев обжаловал решение в Верховном суде. Его не устроила тяжесть приговора. Гособвинение, в свою очередь, потребовало, ужесточить наказание, добавив квалицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору». Но высшая инстанция оставила приговор без изменений.

По данным Иркутскстата на апрель 2019 года, средняя зарплата в регионе в сфере образования составила 32,15 тыс рубелй. При этом около 50 из 83 тыс. занятых в образовании жителей, по официальным сведениям, получают меньше 30 тыс. рублей.

СМИ уже сравнивали историю Прокопьева с американским сериалом Breaking bad. По сюжету школьный учитель химии Уолтер Уайт решает производить наркотики, чтобы обеспечить семью. У него также был напарник, который моложе него, поначалу отвечавший за сбыт.

Подготовил Ярослав Власов

Администрация района в Бурятии покупает Toyota Camry с системой, снижающей риск травмы шеи

© youtube.com. Toyota Camry

Администрация района в Бурятии покупает Toyota Camry  с системой, снижающей риск травмы шеи

13 Ноя 2019, 11:39

Администрация Бичурского района Бурятии объявила конкурс на покупку автомобиля Toyoya Camry (или его аналога). Кроме двухзонного климат-контроля, темной обивки салона и подогрева лобового стекла, в автомобиле должны быть установлены передние сидения особой конструкции, снижающей вероятность травм шеи.

Администрация Бичурского района Бурятии опубликовала планирует приобрести автомобиль Toyot Camry или его аналог за 1,5 млн рублей. Сейчас на сайте госуслуг идет эта подачи заявок. Сама госзакупка была опубликована 12 ноября. 

Автомобиль должен быть выпущен не раньше 2019 года, не иметь эксплуатационного пробега и разгоняться до 100 км/ч за 11 секунд. Салон автомобиля должен быть обит темной тканью и иметь подогрев передного и заднего стекол, сказано в документах госзакупки. 

Особо отмечается, что автомобиль должен быть укомплектован передними сидениями специальной конструкции, которые снижаю риск травм шеи (технология WIL). 

Главой Бичурского района Бурятии с 2018 года является Василий Смолин. Безработный депутат райсовета одержал победу на выборах, набрав 59,6% голосов. 

30-градусные морозы идут в Западную Сибирь

© Тайга.инфо

30-градусные морозы идут в Западную Сибирь

13 Ноя 2019, 11:47

Синоптики прогнозируют аномальные холода в России. Уже в ближайшие дни в Западной Сибири столбик термометра может опуститься до -30, а в Восточной — и до -40.

Из Арктики в центральную Сибирь направляется арктический антициклон, который принесет аномально холодную погоду в Уральский регион и в Сибирь, сообщила «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Похолодание начнется 14 ноября. От Омска до предгорий Алтая ночью местами температура будет понижаться до -30 градусов и ниже. На севере Иркутской области по ночам до — 40 градусов.

Отметим, что, по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, 14 ноября в Новосибирской области днем будет -10…-15, местами до -20, а 15 ноября -15…-20, местами до -27.

Проект по профилактике ВИЧ из Новосибирска представили президенту Франции Макрону

© kremlin.ru. Эмманюэль Макрон

Проект по профилактике ВИЧ из Новосибирска представили президенту Франции Макрону

13 Ноя 2019, 12:37

Новосибирский проект по профилактике ВИЧ-инфекции «Позитивные стратегии» в числе сотни лучших международных проектов принял участие в Парижском форуме мира. Дискуссионную площадку высокого уровня для ведения прямого диалога между официальными лицами государств и представителями гражданского общества открывал президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Позитивные стратегии» — программа новосибирской некоммерческой организации «Гуманитарный проект» по развитию потенциала российских НКО, работающих в теме ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний. Фонд президентских грантов поддержал этот проект из Новосибирска на сумму 9,7 млн рублей.

«Перед государством и НКО стоят сложные задачи — остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ-инфекции, — рассказал Тайге.инфо руководитель „Гуманитарного проекта“ Денис Камалдинов. — Ежегодно в стране выявляется около 100 тыс. новых случаев ВИЧ. Для организации эффективных программ профилактики нам нужно знать, что мешает людям получить помощь на разных этапах».

У НКО в регионах нет инструмента по оценке барьеров с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, на пути к услугам здравоохранения, пояснил Камалдинов. Создание такого инструмента — одна задач, которую решают «Позитивные стратегии».

Также, рассказал собеседник Тайги.инфо, важное место в лечении занимает консультирование по принципу «равный-равному», когда помощь новым пациентам оказывают люди, которые сами живут с ВИЧ. В рамках проекта, представленного новосибирцами на Парижском форуме мира, специалисты работают над методическим пособием по подготовке равных консультантов. Пособие смогут использовать НКО по всей России.

146519

Кроме «Позитивных стратегий» Россию на Парижском форуме представляют экологические проекты «Чистые Игры» и «Рейтинг в защиту Земли», «Искусство диалога, диалог искусств» и «Глобальная инициатива прозрачности» от «Лаборатории Касперского».

Парижский форум мира, впервые проведенный в ноябре 2018 года, проходит во второй раз с 11 по 13 ноября. Цель форума — создать площадку для обсуждения мировых проблем. В нем принимают участие как главы государств, так и активные люди, желающие изменить мир в лучшую сторону. Основные темы форума: культура и образование, инклюзивная экономика, безопасность, экология.

Форум «вписывается в динамику развития, заданную президентом Франции Эмманюэлем Макроном и направленную на подтверждение важности совместных действий и многостороннего подхода к решению актуальных проблем», сообщается на сайте посольства Франции в Москве.

В 2018 году в открытии первого Парижского форума мира принимал участие президент России Владимир Путин, в 2019 году — министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Маргарита Логинова, Париж

Начальника кузбасской колонии обвинили в растрате 4,5 млн, выделенных на откачку отходов

© fsin-atlas.ru

Начальника кузбасской колонии обвинили в растрате 4,5 млн, выделенных на откачку отходов

13 Ноя 2019, 13:01

В Кемеровской области задержан начальник лечебно-исправительного учреждения №16 Константин Никулин. Его подозревают в растрате средств, предназначенных на откачку жидких отходов при отсутствии централизованной системы канализации.

«По версии следствия, в период с января 2017-го по март 2019-го между ФКУ ЛИУ №16 и подрядными организациями были заключены государственные контракты на откачку жидких бытовых отходов при отсутствии централизованной системы канализации, — сообщили в СК РФ по Кузбассу 13 ноября. — Однако фактически работы не проводились, а оплата выполненных работ производилась по фиктивным актам и счетам-фактурам, содержащим недостоверные сведения».

Подрядчики получили порядка 4,5 млн рублей, считает следствие.

Оперативники задержали 45-летнего начальника ЛИУ. В его кабинете нашли «коллекцию предположительно сувенирного оружия», заявили в СК.

Начальника ЛИУ подозревают по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Следствие планирует ходатайствовать об избрании меры пресечения.

По данным ГУФСИН по Кемеровской области, ЛИУ №16 находится в поселке Абагур Лесной в Новокузнецке. Учреждение возглавляет Константин Никулин.

В ЛИУ содержат осужденных, которые больны туберкулезом. Колония рассчитана на 668 мест.

В 2018 году заключенные ЛИУ построили две горки на территории колонии: взрослую высотой 18 метров и длиной спуска больше 100 метров и детскую — 11,5 метров в высоту.

Актер Евгений Миронов вступился за театр Афанасьева перед его возможным закрытием

© 4vsar.ru. Евгений Миронов

Актер Евгений Миронов вступился за театр Афанасьева перед его возможным закрытием

13 Ноя 2019, 13:41

Член совета по культуре и искусству при президенте РФ Евгений Миронов обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой выделить обещанные средства на театр Афанасьева. Ранее его руководитель заявил о своем возможном уходе.

Член совета по культуре и искусству при президенте РФ режиссер Евгений Миронов обратился к новосибирскому губернатору Андрею Травникову. Миронов заявил, что после увольнения Сергея Афанасьева к нему обратились коллеги из многих театров России. 

Под обращением к главе региона также подписались гендиректор Большого театра Владимир Урин, директор Государственного театра наций Мария Ревякина, худрук Театрального центра имени  Мейерхольда Виктор Рыжаков, худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев и другие театральные деятели.

«Театр ютится в съемном помещении, в маленьком подвальчике, в недопустимых условиях как для работы актеров, так и для приема зрителей. Сегодня стало известно, что и этот подвал арендодатель собирается частично забрать у театра под другие нужды, сократив тем самым и без того крохотную зрительскую зону, — написали они. — Значение этого театра в жизни города и всей театральной России давно оценено как театральной общественностью, специалистами в области театра, многочисленными зрителями, так и государством. Подтверждением тому является внушительное количество наград, полученных театром в разные годы».

150069

Спектакли Сергея Афанасьева становились лауреатами международного фестиваля им. Чехова, «Пять вечеров» им. Володина, «Мелиховская весна», «Молодые театры России» в Омске и зарубежных фестивалей в Нанси, Авиньоне, «Le Pont du Bonhomme» во Франции и др.

«В феврале этого года Вы, Андрей Александрович, вместе с С.Н. Афанасьевым, проводили торжественную церемонию открытия года театра в России. В рамках этой программы было озвучено о выделении 430 млн. рублей на реконструкцию кинотеатра «Пионер», под помещение театра. Год подходит к концу, никаких средств выделено не было, а вместо этого театру перенесли реконструкцию еще на три года вперед», — обратился к Травникову Миронов.

Он попросил помощи губернатора в сохранении театра. «Закрытие театра или лишение его возможности работать — это большая беда для Новосибирской области. Хотелось бы этого не допустить. <..> Это единственный шанс не только сохранить талантливый коллектив, но и не подорвать облик интеллигентного и культурного города», — заявил режиссер.

В 2016 году мэрия решила предоставить театру муниципальное здание, которое арендовал кинотеатр «Пионер». Передача сопровождалась судебными процессами, писала Тайга.инфо. Однако работы по реконструкции пока не начались. Художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев объяснил свое заявление об уходе. Городские и областные власти, много лет обещавшие новую сцену, не смогли довести дело до конца.

«Экология-Новосибирск»: «Тариф на вывоз мусора в 2020 году может снизиться»

© Дарья Руш

«Экология-Новосибирск»: «Тариф на вывоз мусора в 2020 году может снизиться»

13 Ноя 2019, 17:52

Состоится ли повышение тарифа на вывоз мусора в Новосибирской области почти на 32%? Что учитывается регулятором при утверждении новых параметров? Как выглядит регион в сравнении с соседями по Сибири? Можно ли заинтересовать жителей в размещении комплекса по сортировке отходов? Неожиданные заявления регионального оператора.

Приводим расшифровку интервью гендиректора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой журналистам Тайги.инфо Алексею Мазуру и Евгению Мездрикову в программе «Чё» на телеканале НТН24. В том числе, она ответила на претензии депутата горсовета Новосибирска Александра Бурмистрова по поводу возможного повышения тарифов на вывоз отходов с 2020 года почти на 32% и в целом мусорной реформы.

С моей точки зрения, аппетиты организации, которая всем этим занимается, неадекватны. Со стороны власти их никто не ограничивает. Поэтому они хотят всё больше и больше. Это если совсем просто.

Первое. Тот тариф, который есть сейчас, содержит в себе расходы по вывозу мусора из более чем 1,5 тыс. населенных пунктов. Согласно санитарным нормам, летом это нужно делать ежедневно, зимой — пореже. Это колоссальные средства, которые учтены в тарифе. Но по факту, если мы послушаем руководителя компании-регоператора, вывозится мусор из меньшей части населенных пунктов. Да, там проживает большинство население, но с учетом транспортных расходов, которые легли в тариф, один бак ты везешь или два за 200 км, ты солярки-то сжигаешь примерно в одном объеме. Поэтому этот тариф, который официально утвержден, он грабительский и неадекватный, потому что он содержит в себе расходы, которые фактически не осуществляются.

Транспортные расходы, по данным регоператора, составляют более 70% в общем тарифе. То, что у нас сейчас есть — это неадекватно. Это кратно, например, выше, чем в Республике Хакасия, в Абакане. Там в разы дешевле эта услуга обходится (цитата из выступления Бурмистрова в программе от 2 ноября).

Мазур: Объясните все-таки, откуда этот 31%, что вообще входит в тариф? Правда ли, что в Новосибирске он в разы выше, чем в Абакане?

Анисимова: Да, вопросов очень много, в том числе к самим вопросам. И к фактам, которыми Александр умело манипулирует. Первое его высказывание ставит под сомнение вообще всю систему и всю новую отрасль — что нас никто не регулирует, и аппетиты монополистов никто не пресекает. Но это совершенно не так. На законодательном уровне и Российской Федерации, и региона все жестко и очень четко регламентировано.

Про затраты, о которых очень любит Александр упоминать, про 1,5 тыс. населенных пунктов, которые, действительно, имеются на территории Новосибирской области… Из них мы обслуживаем 602 населенных пункта, в которых проживают 2,617 млн человек из 2,792 млн. То есть, на данный момент, на ноябрь 2019 года, мы не обслуживаем 178 тыс. человек, которые проживают в 900 населенных пунктах. Это несущественная доля для регионального оператора в целом по всей области. Более того, до конца года мы планируем практически все населенные пункты уже обслуживать.

Про Хакасию — более интересный вариант. Александр почему-то всегда ссылается только на регионального оператора из одной зоны в Республике Хакасия. Там у них компания одна обслуживает, но технологических зон пять. И тарифов пять. Чтобы не быть голословной, я табличку принесла — вы можете взять и посмотреть тариф на кубический метр. Вы же помните, и Александр нам с экрана нам напомнил, какой у нас сегодня тариф — 446 рублей за кубический метр. Теперь процитируйте, пожалуйста, остальные [помимо Абакана] зоны [в Хакасии].

Мазур: Республика Хакасия, территориальная зона №1, тариф на 1 куб. м — почти 765 рублей. Зона №2 — 272 рубля. №3 — 764 рубля. №4 — 644 рубля. №5 — 483 рубля. Ну, как у нас примерно. То есть, в трех зонах — существенно больше, в одной — примерно как у нас, а еще в одной — существенно меньше.

Анисимова: Смотрите, я пытаюсь быть объективной всегда. В Хакасии, действительно, меньше норматив. Но даже путем перемножения стоимости одного кубического метра стоимости на норматив, мы приходим к последней колоночке, сколько плата граждан. Давайте тоже озвучим.

Мазур: Первая зона — 118 рублей с человека в месяц. Вторая зона — 42 рубля. Третья — 104. Четвертая — 99 рублей. Пятая — 74 рубля.

Анисимова: Давайте посчитаем среднюю цену — получим где-то 87 рублей с человека. Сравниваем с Хакасией — мы не хуже. А если сравнивать в сопоставимых условиях, то мы где-то даже и лучше.

Мазур: У нас для среднего жителя, если где-то сильно лучше, чем у нас, — это обидно. Когда так же — уже не так обидно. Но еще обиднее, если плата сильно растет.

Анисимова: Речь идет сегодня только о заявке ресурсоснабжающей организации, а не о тарифе. Его устанавливает департамент по тарифам [Новосибирской области]. Что делает департамент? Он смотрит экономическую обоснованность. И только экономически обоснованные [параметры] включает [в тариф].

Чтобы опять же не быть голословной, давайте обратимся к решению ФАС по тарифам, которое было недавно вот, в октябре. Наш тариф рассматривался. У них собственный план проверок. Если вы следите за информацией по нашей теме в интернет-пространстве, то недавно стало известно, что тариф в Омской области снижен на 30%, тариф в Свердловской области — на 27%, в других областях — еще на сколько-то.

Наш тариф тоже проверили, и он не снижен по результатам проверки. Да, предписали тарифному регулятору исключить из наших затрат затраты на эколого-просветительскую деятельность. Плюс налог на прибыль. Итого 2,6 млн рублей у нас исключили. Это говорит о чем? О том, что необоснованных затрат в тарифе регионального оператора нет.

Теперь еще один аспект, который Александр затронул. И я не смогу с ним не согласиться. Действительно, мы сегодня не провели еще конкурс, нам предстоит еще 25 дней. Мы сегодня в стадии согласования условий с министерством жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по дате объявления конкурса. И, как говорят, «цыплят по осени считают» или «бежать впереди паровоза». Вот, давайте, сначала добьемся, когда будут объявлены результаты конкурса.

Мазур: Но результаты конкурса будут известны раньше, чем департамент по тарифам будет принимать решение?

Анисимова: Конечно. Если вы помните, в прошлом году нам тариф установили 18 декабря. 20-го он был опубликован и вступил в силу с 1 января. То же самое будет и здесь. 25 дней идет конкурс.

Мазур: А тариф [изменяется] с 1 января или с 1 июля?

Анисимова: И с 1 января, и с 1 июля. Вы же помните, что у нас тарифы уменьшились в этом году? В связи с тем, что уменьшились те тарифы на полигоны, которые планировались.

И теперь еще одна цитата Александра, что «незначительно, на какие-то проценты увеличиваются тарифы на полигоны». Специально вам принесла приказ тарифного департамента об утверждении тарифов. 42 рубля 88 копеек тариф на захоронение был в первом полугодии, 82 рубля — во втором полугодии. И, соответственно, те же тарифы сохраняются на первое полугодие 2020 года, скорее всего, если не будет никаких изменений. Может быть, он немного подрастет.

Мездриков: Давайте немного отвлечемся от Александра, пользуясь тем, что у нас есть уникальная возможность вам задавать сейчас вопросы по поводу полигонов и, если немного заглядывать дальше, мусоросортировочных заводов. Первое — какое количество полигонов [для захоронения отходов] ввести? И где они будут расположены? Помните, сколько столкновений было вокруг этой темы? И, соответственно, каковы затем перспективы строительства заводов? До сих пор рассматривается ли такая возможность и от чего зависит, насколько масштабным будет этот проект?

Анисимова: Пока ничего не изменилось. Мусоросортировочных комплекса и современных полигонов в концессионном соглашении указано два. Сегодня речь ведется о предоставлении иного земельного участка вместо Раздольного. Да, действительно, заявление губернатора Новосибирской области [Андрея Травникова] вы слышали, наверное, что мы ведем сейчас совместную работу по возобновлению работы. И как только старт будет дан, мы приступим к первым работам — к изыскательским, к проектным. Но с учетом тех предложений, которые были выработаны рабочей группой.

Мездриков: Но может повториться история позапрошлого, прошлого годов, когда вся эта история закончилась, что любой населенный пункт, возле которого будет предложено сделать [мусорный] полигон, может начать возмущаться. Нужно что-то жителям предложить взамен или еще какую-то работу провести. Есть у вас какая-то стратегия на этот счет?

Анисимова: Есть опыт работы в других регионах. Конечно, мало кто будет приветствовать строительство мусоросортировочного комплекса рядом. Но для того, чтобы избежать каких-то волнений, есть санитарные нормы и правила, которые жестко регламентируют, сколько должно быть удаление от населенных пунктов, от жилых строений. Если все нормы будут выдержаны, оснований для беспокойства ни у кого не будет.

Более того, строиться будут современные объекты — не то, что мы сейчас видим, что было заложено в 1960-е годы или, там, в 90-е годы. Сейчас законодательство изменилось, оно более жесткое и нацелено как раз на соблюдение природоохранного законодательства. Есть процедура публичных слушаний, есть взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления.

Кстати, на рабочей группе предлагалось одним из депутатов рассмотреть возможность внеочередного включения в программы благоустройства или в программу «Чистая вода» тех населенных пунктов [которые находятся рядом с мусоросортировочными комплексами]. Или есть такие случаи, когда [жителям] делают большую скидку или вообще освобождают от сборов за вывоз отходов. То есть, инструментов достаточно. Какие будут использованы? Посмотрим?

Мазур: Все-таки вопрос по тарифу — а что входит в повышение? Вы упомянули, что подняли цены полигоны, поднимется, видимо, стоимость вывоза мусора…

Анисимова: Понизится стоимость вывоза.

Мазур: Но в заявке-то у вас повышение на 30%.

Анисимова: Я же вам сказала, и абсолютно правильно прокомментировал Александр Бурмистров, что в заявке на момент подачи мы могли указать только действующие цены с учетом коэффициента-дефлятора. Но после проведения конкурса, как только эта информация у нас появится, мы ее предоставим департаменту по тарифам. Заявка будет изменена. А то, что добавляется, — это уже у всех на слуху. Это расходы на приобретение контейнеров и еще маленькая доля на уборку мест погрузки — если память мне не изменяет, примерно 2 млн.

Мазур: То есть, может получиться не в 30% рост…

Анисимова: А минус, да. И получится. Я вам предлагаю следующее: после того, как департамент утвердит тариф, встретиться в этой студии вместе с Александром [Бурмистровым] и посмотреть «по факту». Посчитать, что называется, «цыплят по осени».

Ранее гостями программы «Чё» были первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, депутаты горсовета Новосибирска Игорь Салов и Вячеслав Илюхин, эксперт в сфере коммуникаций Дмитрий Петров.

«МегаФон» ускоряет «интернет вещей» в пять раз

«МегаФон» ускоряет «интернет вещей» в пять раз

Главными качествами «интернета вещей» всегда считались большой радиус действия, долгое время автономной работы, проникающая способность, простота и доступность устройств — и только потом скорость. Но сейчас «МегаФон», один из основных операторов «интернета вещей» запускает поддержку нового поколения устройств NBIoT CatNB2, в которых скорость передачи данных в разы больше, чем раньше.

«Теперь наш «Интернет вещей» в 5 раз быстрее по сравнению с тем, что может показать сеть текущего поколения, — отметил директор по техническим инновациям и инфраструктуре «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе. — К тому же технология отличается еще и высочайшей энергоэффективностью – вы подключаете к датчику расхода воды в квартире обычную батарейку, и устройство будет само передавать показания по мобильной сети в течение 6-8 лет».

Совместно с производителем чипов MediaTek специалисты «МегаФона» провели тестирование коммерческих устройств NB2. Использование в них функционала Dual HARQ обеспечило скорость передачи данных порядка 130 Кбит/с, что в ряде случаев позволит предприятиям промышленности, энергетики и ЖКХ сократить расходы на инфраструктуру и вместо нескольких датчиков использовать одно передающее устройство.

По данным исследовательского агентства AC&M Consulting на начало 3 квартала 2019 года «МегаФон» обслуживает более 8 млн различных IoT-устройств и по этому показателю занимает первое место в России с долей рынка 43%. С начала года количество SIM-карт оператора, задействованных в «умных» датчиках, выросло на 1 млн единиц. Дополнительный спрос на услуги IoT в дальнейшем обеспечит сфера ЖКХ – с 1 июля 2020 года все новые многоквартирные и частные дома рекомендуется оснащать автоматизированными счетчиками электроэнергии.

На территории Сибири среди IoT-решений «МегаФона» особое место занимают социально значимые проекты. Так, на территории Красноярского края и Республики Хакасия оператор обеспечивает работу мобильных кардиографов в машинах «скорой помощи». Кроме того, на горных разрезах Кузбасса SIM-карты «МегаФона» обеспечивают мониторинг перемещения БелАЗов, топливных заправщиков и вспомогательной техники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«СберЛогистика» — новый игрок на российском рынке логистических услуг

«СберЛогистика» — новый игрок на российском рынке логистических услуг

Сбербанк объявляет о запуске «СберЛогистика» — универсальной логистической платформы. Она имеет целостную продуктовую линейку и собственную инфраструктуру.

К старту продаж компания подошла, заложив основу собственной складской инфраструктуры, сетей курьерской доставки и пунктов приема и выдачи посылок во всех регионах России.

Сбербанк объявил о создании компании «СберЛогистика» в мае 2019 года, а уже в июле банк закрыл сделку по вхождению в капитал логистической платформы-агрегатора Shiptor, которая стала частью бизнеса «СберЛогистики». В октябре 2019 года «СберЛогистика» открыла собственный склад класса А в Москве площадью около 50 000 м2. Помещение полностью оснащено для оказания всего спектра услуг —  от ответственного хранения до фулфилмента. До конца этого года приступят к работе склады в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке.

«Многие лидирующие мировые экосистемы развивают собственные логистические платформы, и Экосистема Сбербанка не будет исключением. ʺСберЛогистикаʺ оперирует на собственной складской инфраструктуре от Москвы до Владивостока с элементами нулевой и последней мили. Мы рассчитываем, что сможем создать уникальное предложение начиная с крупнейших клиентов и заканчивая индивидуальными предпринимателями, продающим товары через социальные сети. Доступные цены, хороший сервис и открытость нашей логистической платформы к сотрудничеству, в том числе и с конкурентами, лягут в основу проекта и позволят в рамках экосистемы Сбербанка создать одного из крупнейших игроков на растущем и динамичном рынке», — рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

 Уже сегодня «СберЛогистика» располагает собственными курьерскими службами в 19 городах (Владивостоке, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе, Хабаровске, Челябинске), а с учетом партнерских служб компания уже представлена в 465 населенных пунктах России.

К моменту выхода на рынок «СберЛогистика» уже располагает сетью из 6 000 пунктов приема и выдачи посылок, включая отделения Сбербанка в 12 городах. Наряду с открытием пунктов приема и выдачи посылок «СберЛогистика» развивает собственную сеть постаматов. Развиваемая «СберЛогистикой» инфраструктура призвана обеспечить высокое качество продуктового решения компании, цель которого — создать новый, не имеющий аналогов на рынке уровень доступности сервиса доставки не только для бизнеса, но и для частных клиентов.

Так, стоимость «Сберпосылки» — продукта-хедлайнера компании — стартует от 99 рублей за посылку весом до 5 кг на условиях самовывоза за 1–4 дня по всей России. Продукт курьерской доставки от двери до двери представлен в двух вариантах: «Сберкурьер» (от 129 рублей за посылку весом до 5 кг за 1–4 дня) и «Сберкурьер+» (от 149 рублей за посылку до 5 кг в тот же или на следующий день). Оба этих продукта доступны частным клиентам уже сейчас на сайте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Многим игрокам строительного рынка предстоит переквалифицироваться в управдомы»

«Многим игрокам строительного рынка предстоит переквалифицироваться в управдомы»

Строительство и коммунальное хозяйство в стране переживают существенные изменения. Принципиально изменилась законодательная база, появляются новые государственные структуры, неожиданным образом меняются тарифы. Как эти процессы влияют на рынок на примере Красноярского края и чего следует ожидать в этих отраслях в ближайшем будущем, корреспонденту «Континента Сибирь» рассказал заместитель председателя регионального Законодательного собрания, глава комитета по строительству и ЖКХ АЛЕКСЕЙ КУЛЕШ.

— Алексей Викторович, как вы могли бы охарактеризовать строительную отрасль Красноярского края? Выделяется ли она чем-либо на фоне других регионов СФО и страны в целом? Какие тенденции уходящего года могли бы отметить?

— Еще несколько десятилетий назад, в 70–80-е годы, строительная отрасль была в крае достаточно мощной и даже могущественной. Это было связано с масштабным возведением здесь заводов, промышленных предприятий и огромного объема жилья для их сотрудников. Строились целые города. Нынешнее же состояние скорее можно назвать упадком. Если раньше были самостоятельные мощные предприятия в отдельных городах, таких как Красноярск или Железногорск, то теперь рынок состоит из нескольких крупных краевых холдингов, стремящихся с разной степенью успешности монополизировать рынок, и существенного числа небольших компаний и предпринимателей.

Промышленного строительства практически не ведется, и компании в основном занимаются возведением жилья либо бюджетными заказами по созданию социальных объектов. Отличительной особенностью Красноярского края является его огромная территория и протяженность, и строительство в центральных и южных его районах сильно отличается от того, как складывается ситуация на севере. По сути единственной беспроблемной точкой на карте региона является Красноярск. Здесь строится все, легко и непринужденно, а введенное в эксплуатацию жилье не составляет труда продать. А, например, на севере даже найти желающих заняться строительством не так уж просто, ведь это дорого и требует особых технологий, которыми мало кто сегодня владеет. Да и в других городах края строительство ведется главным образом за счет средств краевой казны для бюджетников и по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

Рынка недвижимости нет нигде, кроме Красноярска. На самом деле эта проблема касается не только строительной отрасли: краевой центр стянул для себя и экономические, и человеческие ресурсы, и это не очень хорошо для экономики в целом. И когда мы говорим об объемах строительства в крае, то в абсолютных цифрах они выглядят неплохо на фоне других субъектов Федерации, но надо понимать, насколько концентрированно этот процесс происходит на самом деле. И в этом плане какие-то надежды есть на проекты «Енисейской Сибири», они теоретически могут дать импульс строительной отрасли на территориях, но пока речь идет лишь о разработках и планах.

— Одна из последних инициатив регионального правительства — создание регионального Фонда защиты прав дольщиков. Насколько жизнеспособна эта идея? Насколько она в действительности может помочь решению проблемы?

— Я считаю, это больше, чем жизнеспособная. По сути, это единственный путь решить проблему дольщиков в рамках действующего законодательства. Впервые государство взяло на себя обязанность выделить средства на эти цели, из которых 75% приходится на федеральный бюджет, 25% — на региональный. Отсутствие источников финансирования достройки проблемных домов являлось ключевой трудностью все эти годы. Есть только единичные примеры, когда дольщики нашли в себе силы и резервы, чтобы скинуться на завершение строительства. Но в этих случаях речь шла о домах высокой стадии готовности, а значит, и требуемые суммы были невелики. В подавляющем же большинстве случаев дольщики заплатили полную сумму и не получили ничего. Где-то стройка осталась на стадии котлована, в лучшем случае уровень готовности доведен до 40%. Это значит, что для достройки объектов за счет дольщиков им пришлось бы заплатить еще столько же.

«Многим игрокам строительного рынка предстоит переквалифицироваться в управдомы»Сейчас же речь идет о выделении государственных средств, и эти деньги способны решить вопрос. Конечно, это нагрузка на бюджет. В 2017 году мы просчитывали приблизительные суммы, необходимые на достройку всех проблемных домов на тот момент, — получилось около 10 млрд рублей. За эти годы в список проблемных добавились дома «Реставрации» (крупного красноярского застройщика, признанного банкротом. — «КС»). С учетом этого, а также того, что большую часть затрат берет на себя федеральный бюджет, региону предстоит выделить, по моим расчетам, 4–5 млрд рублей. Безусловно, это серьезная нагрузка на региональную казну, и где-то нам придется ужиматься. Другое дело, что процесс, скорее всего, будет растянут на 3–4 года, а может, и 5 лет, ведь в крае нет подрядчиков, способных освоить такой объем работы в короткий срок, да и федерального софинансирования в соответствующем объеме сразу никто не даст.

Закон о региональном фонде был принят в рамках изменения федерального законодательства, которое, надо признаться, стало для нас неожиданным. Еще годом ранее всех дольщиков именовали исключительно инвесторами, которые сами несут ответственность за все риски. И законодатели, и суды в решении проблем дольщиков применяли статью 52 Конституции РФ, то есть видели обязанность власти только в том, чтобы в случаях злонамеренного банкротства застройщиков найти их, осудить и распределить остатки имущества между пострадавшими. Однако теперь случился практически переворот. Государство де факто решило применять в этом случае статью 53, которая говорит, что за незаконное действие или бездействие органов власти оно несет ответственность в полном объеме. Таким образом, всем гражданам, независимо от условий их попадания в банкротство, возмещают ущерб, нанесенный действиями третьих лиц.

Ситуация немного курьезная, ведь если применять статью 53, то получается, что государство либо признает, что его действия были незаконными или крайне неэффективными, либо приравнивает долевое строительство к стихийным бедствиям, ущерб от которых оно обязано компенсировать. На самом деле в такой трактовке есть свои опасности. Ведь гражданам, пострадавшим от каких-либо иных действий или бездействий власти, тоже дается потенциальная возможность заявляться на компенсации. Это касается и долларовых заемщиков, и жертв пирамид, и просто работников, которые не получили зарплату в ходе добросовестного банкротства предприятия. Впрочем, при всех такого рода потенциальных опасностях с точки зрения решения конкретной проблемы дольщиков этот прием работает неплохо. Нужно также понимать и социальную сторону вопроса. Жилье для среднего жителя России имеет сакральное значение.

Это обязательный элемент существования в условиях холодного климата. Как правило, житель России больше одного жилья в течение жизни купить не может. Потеря же такой потенциальной возможности очень сильно напрягает социальную атмосферу. И в этом смысле решение правительства и Госдумы правильное.

— Проблема обманутых дольщиков формировалась в регионе на протяжении многих лет. Один из самых ярких эпизодов последнего времени — банкротство «Реставрации», вследствие чего количество обманутых дольщиков в Красноярске возросло сразу более чем на 1 тыс. человек. Могли бы вы дать оценку, насколько серьезна эта проблема сегодня? Как власти на протяжении последних лет старались ее решать? Какие шаги в этом направлении были правильными, а какие — сомнительными?

— В новейшей истории Красноярского края было несколько волн обманутых дольщиков, и обычно их пики совпадали с экономическими кризисами. Неудивительно, ведь строительная отрасль очень плотно связана с экономикой в целом. Любые колебания влекут за собой волну банкротств. Как правило, речь идет о добросовестных застройщиках, которые просто не справились с кризисом, хотя, конечно, были и те, кто целенаправленно занимался выводом активов.

«Многим игрокам строительного рынка предстоит переквалифицироваться в управдомы»Многие дольщики небезосновательно полагают, что действия правоохранительных органов по выявлению, привлечению, возвращению имущества были явно недостаточными. И в этом смысле ответственность государства, конечно, есть. Однако до 2019 года оно видело свою роль исключительно в выдаче разрешений на строительство, утверждении проектной документации, а затем самоустранялось.

Хотя, конечно, когда возникали проблемы, органы власти пытались как-то участвовать в их решении. Повлиять на достройку объектов пытались за счет административных рычагов и снижения барьеров. В крае практиковались межведомственные комиссии, когда собирались все органы местного самоуправления, власти, застройщики, дольщики — и пытались каким-то образом решить вопрос. Местные власти помогали обеспечить бесплатное подключение объектов к коммуникациям, компенсировали дольщикам проживание в съемном жилье, убеждали их не писать заявление в суд на проценты. Применялась и краевая программа по компенсации процентных ставок, и даже тела кредита для разных категорий граждан. В целом попыток решить вопрос дольщиков было много, и некоторые из них даже имели успех. Однако помощь всякий раз оказывалась точечной и в корне не меняла ситуацию. Теперь, с созданием фонда дольщиков, есть шанс эту ситуацию переломить.

— Летом нынешнего года произошли серьезные изменения в строительном законодательстве — на смену долевому строительству пришли эскроу-счета. Как это отразилось на региональном строительном рынке? Насколько местные застройщики оказались готовыми к нововведениям? Что ждет рынок в ближайшее время в связи с этими изменениями?

— Застройщики пытались подготовиться к этим нововведениям, но нельзя сказать, что им это в полной мере удалось. Цель изменений — сделать дольщиков чуть более защищенными, и это действительно произошло. Впрочем, я понимаю, что недобросовестные застройщики уже ищут лазейки в новом законе, и предполагаю, что рано или поздно найдут. Введение эскроу-счетов, конечно, вызовет удорожание на рынке недвижимости, но коснется это в основном Красноярска. На других территориях коммерческое жилье практически не строится и не продается, а значит и эффект для них будет минимальным. И если мы уверены, что с точки зрения защиты дольщиков решение на 100% верное, то с точки зрения экономики вопрос более сложный. Очевидно, что количество игроков теперь будет сокращаться. Есть оценки, что на рынке останется около 10% ныне существующих компаний, и я думаю, что это вполне возможный вариант развития событий.

И дело не только в отсутствии собственных средств у многих небольших компаний, но и в кратно возросших объемах юридической работы. Например, по закону на каждый строящийся объект теперь необходимо свое юридическое лицо. Выделить из своей структуры 10 дочерних предприятий со своей бухгалтерией и специальными счетами — непростая задача даже для крупных игроков, а для малых она может оказаться непосильной. Впрочем, я надеюсь, что строительные фирмы не уйдут с рынка полностью, а плавно перетекут в сферу капитального ремонта жилых домов. В этой сфере потребность в рабочих руках колоссальная.

Понятно, что раньше в эту сферу предприниматели шли неохотно: здесь ниже маржинальность, есть сложности в отношениях с гражданами, свои особенности в использовании средств фонда капремонта. Однако в новых условиях, вероятно, такой переток все же произойдет.

— Для руководства Красноярского края приоритетным сегодня является проект «Енисейская Сибирь», который, как утверждается, потребует создания около 70 тыс. рабочих мест, и в основном за пределами краевого центра. Понятно, что для их размещения потребуется строительство больших объемов жилых площадей. Насколько этот вопрос стоит на повестке дня? Насколько строительный рынок края готов к решению этой задачи? Придется ли привлекать подрядчиков из соседних регионов?

— На текущий момент обеспечение жильем работников проектов «Енисейской Сибири» не является приоритетной задачей. Пока проекты не запущены, а только строятся, такое количество рабочих рук не требуется. Нужны будут только временные сооружения. А в дальнейшем, если такой рынок появится, то строители в него пойдут. И если территории за пределами Красноярска получат столько рабочих рук, способных приобретать жилье, — это сильно оживит рынок. Если же вопрос по каким-то причинам не будет в достаточной мере решаться за счет рыночных механизмов, то к нему можно подключить существующий ныне фонд жилищного строительства. Он уже доказал свою способность аккумулировать денежные средства, строить и вводить жилье. Но предполагаю, что сверхусилий здесь не понадобится.

«Многим игрокам строительного рынка предстоит переквалифицироваться в управдомы»— Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края недавно обнародовало планы по увеличению платы за капремонт в 2020 году сразу на 14%. Спустя некоторое время по этой теме выступил губернатор Александр Усс, заявив, что решение пересмотрено, и прирост ограничится только 7%. Что все-таки произошло и какая из этих цифр — 7 или 14 — больше отвечает стоящим перед отраслью потребностям?

— По моей оценке, проблемы капремонта не решат ни 7%, ни 14%. Нынешняя программа капремонта завершается в 2047 году. На реализацию всех необходимых программ за это время необходимо направить в сумме около 180 млрд рублей. В нынешних условиях собственниками многоквартирных домов будет собрано примерно 100 млрд рублей. То есть дефицит программы — почти 50%.

И покрывать его придется рано или поздно либо увеличивая взнос, либо давая деньги из бюджета — то есть за счет средств тех же налогоплательщиков, только окружным путем. Оба варианты болезненны и неприятны. Но еще большая проблема, чем недостаток средств — это отсутствие доверия со стороны граждан.

Фонд капремонта за пять лет работы не смог убедить граждан, что работает в их интересах. Люди мыслят рационально: «У меня в кармане есть 500 рублей, на которые я могу поужинать и купить тетрадки детям. У меня эти деньги забирают неизвестно куда, и ближайшие 10 лет я их не увижу. Даже если поверить, что через этот срок в доме проведут капитальный ремонт, — я, может быть, к тому времени здесь уже и жить не буду». Бабушки говорят не менее аргументировано: «Я этого ремонта не дождусь». Это непонимание со стороны людей используется и в политических интересах. Многие общественные деятели говорят, что фонд вообще не нужен. И действительно, решать проблему капремонта без фонда теоретически можно. Но я приведу один пример. Еще в 2005 году Жилищный кодекс предусмотрел обязанность граждан ремонтировать жилье, в том числе и общее имущество. Но вплоть до 2015 года в крае не было ни одного случая, чтобы люди собрались и самостоятельно организовали капитальный ремонт. Есть и другая проблема: дома не были капитально отремонтированы на момент приватизации, то есть государство свою обязанность в этом вопросе не выполнило.

Но юридически доказать это непросто. Невозможно найти документы, которые бы это подтверждали. А если они и найдутся, я уверен, любой мэр лично съел бы их без соли и масла, потому что это будет означать необходимость тратить из бюджета огромные деньги. В целом я считаю, что граждан, приватизировавших жилье в 90-е годы, просто обманули, не рассказав обо всех последствиях. Ведь помимо собственности, помимо пространства между стенами, люди получили еще и целый список обязанностей: содержание земельного участка, капитальный ремонт имущества дома, налоги за земельный участок. Я не исключаю, что в свете этого через какое-то время мы столкнемся с волной деприватизации, люди начнут отказываться от собственности на недвижимость в пользу муниципалитета. Как следствие — ползучий возврат к муниципальной собственности, к наемным домам.

Таким образом, собирать средства на счета фонда капремонта — самое рациональное решение?

— До недавнего времени было распространенным явлением хранить эти взносы на счетах управляющих компаний, и как показало время, это было большой ошибкой. Это стало понятно, когда начались банкротства УК, и самым ярким эпизодом стало признание несостоятельными дочерних структур «Жилфонда». Существенная часть собранных средств попала в конкурсную массу и уже никогда не пойдет на цели капитального ремонта. Фонд капремонта все-таки защищен от таких ситуаций, и средства с его счетов не могут пропасть даже теоретически. Статистика показывает, что в последнее время все больше средств перечисляется именно в фонд, а не в УК. Впрочем, доверие ко всей системе все же осталось подорванным.

У людей осталось в памяти, что 2,5 млрд рублей собранных средств просто куда-то делись. Плюс есть и другие причины для такой настороженности. Люди не понимают, почему собранные средства не идут в работу, а лежат на счетах. Много вопросов у жильцов вызывает и качество проведения работ, особенно когда дело касается крыши. Дома зимой промораживаются, летом протекают, вечный мусор, пыль от стройматериалов. Казалось бы, капремонт должен улучшать качество жизни и повышать стоимость жилья, но на деле выходит обратное. Мы пока не понимаем, насколько качественно отремонтированы крыши. Возможно, их придется переделывать через пять лет, при этом взыскать средства с подрядчика будет невозможно, потому что к тому времени он уже уйдет с рынка. Ответственность придется нести фонду, министерству и депутатам.

— Сфера ЖКХ на протяжении несколько лет вызывает много критики со стороны общественности. Годовые планы не выполнялись даже на 50%, объем неосвоенных средств — около 10 млрд рублей. В чем основные проблемы сферы капремонта и каковы их причины? Есть ли основания надеяться, что показатели по итогам 2019 года будут лучше, чем в предыдущие годы?

— Ситуация постепенно выправляется, и я уверен, что показатели по итогам 2019 года окажутся лучше, чем прошлогодние. Однако выполнение объемов на 100% я бы не заявлял самоцелью. За последние 30 лет в крае практически исчезла отрасль ремонта домов. Строительные и управляющие компании есть, а ремонтирующих нет.

Есть и проблема с образованием — просто отсутствуют специалисты, которые способны эффективно работать в этой сфере. Нередко в бригаде заняты гастарбайтеры с крайне низкой квалификацией, а это не может не отражаться на качестве. Я бы призвал собственников внимательнее относиться к вопросу ремонта: если есть сомнения, что он нужен в этом году, то лучше от него отказаться и сделать через пять лет. Все-таки качественные подрядчики постепенно будут появляться. Емкость рынка составляет 3,5 млрд рублей в год, и это работа не для одной и даже не для десятка компаний.

Фонд капремонта и Министерство промышленности, энергетики и ЖКХ гонятся за показателями выполнения программы, но, на мой взгляд, приоритетом надо ставить качество работ и доверие людей к системе. Нужно, чтобы отремонтированные дома стояли по нормативам по 20–30 лет. С нынешним же качеством, я уверен, мы еще столкнемся с большим количеством недоделок, дефектов, огрехов. Много говорится о том, что на счетах фонда сегодня лежат неизрасходованными 10 млрд рублей. Но если бы город имел необходимое количество подрядчиков, то у нас сложился бы дефицит средств. Каждый красноярец может посчитать: просто умножаете жилую площадь дома на ваш тариф (обычно это 7,5 рубля за квадратный метр), и потом умножаете на 12.

Столько вы платите за год. Потом умножаете на 30 — столько ваш дом соберет за все время действия программы. За эти годы здесь должно быть выполнено несколько видов капремонта: крыши, фасада, системы канализации, водоснабжения холодного-горячего, отопления, электрики. Стоимость этих работ примерно известна. И вот практически по каждому дому, за исключением очень больших и совсем новых, денег будет не хватать. В крае есть дома, которым на один капремонт нужно собирать средства 80 лет, хотя по нормативам за такое время он должен пройти четыре раза. А есть дома предаварийные, которые до капитального ремонта просто не доживут.

К перечисленным проблемам кадров и старения жилого фонда я бы добавил проблему протяженности территории. Так, стоимость капремонта в Норильске не может быть покрыта никакими тарифами. По расчетам, она должна быть около 120 рублей за метр, и никакой семейный бюджет таких затрат не потянет. Тут придется привлекать либо средства бюджета, либо корпорации. А еще есть проблема недоверия. Примерно 15% жильцов за капремонт не платит вообще.

Взыскать эти деньги крайне трудно, потому что в каждом отдельном случае суммы небольшие для приставов, коллекторов привлекать неправильно, а у фонда просто не хватает рабочих рук, чтобы этим заниматься. И когда средства фонда лежат на депозите под 6% годовых, это хотя бы частично компенсирует ущерб от неплательщиков.

«Многим игрокам строительного рынка предстоит переквалифицироваться в управдомы»

— Отдельной критики долгое время удостаивается краевой Фонд капитального ремонта. Около года назад в этой структуре произошла смена руководства, однако поток претензий продолжается. Могли бы вы дать оценку работы этой структуры? В чем причина постоянного потока вопросов к фонду? Если смена руководства не помогла, то есть ли смысл как-то переформатировать работу самого фонда?

— Смена руководства фонда не принесла желаемого результата, и для меня это не стало неожиданностью. И я считаю, дело в том, что проблемы напрямую не связаны с личностью руководителя. Нынешний руководитель этой структуры ОлегСмирнов неплохо справляется с обязанностями. Но есть определенные «родовые травмы» фонда, которые не зависят от начальника. Он не может найти нужное количество подрядчиков, потому что их просто нет в крае, не может привлечь достаточно квалифицированных специалистов по аналогичным причинам. Смирнов набрал в фонд квалифицированных специалистов, и они работают как могут, но что делать с проектировщиками и исполнителями на местах? Недавно мы проводили большую инспекцию в Железногорске и рассмотрели семь домов из 54, где идет капремонт. Жители очень хвалили подрядчиков: раньше их то топили, то засыпали песком, а теперь работа наладилась. Однако на следующий день прошел дождь, и те же самые люди стали звонить и жаловаться, что их заливает. Казалось бы, это форс-мажор, в котором фонд никак не виноват, однако люди будут винить его, а заодно министерство, правительство и Законодательное собрание края, а потом и президента. Другой пример — на плоской крыше 9-этажного дома стояли бетонные блоки, которые не под силу поднять одному человеку. Однако поднялся штормовой ветер, и несколько блоков упали и повредили четыре автомобиля.

Фонд в этом не виноват, но юридически он все же несет ответственность, в том числе финансовую. Поэтому фонду нужно действительно некоторое переформатирование. Пока люди воспринимают фонд как некую структуру, специально созданную, чтобы их обирать. Но это не так. И сегодня большая задача, стоящая перед правительством, министерством и самим фондом, — переубедить граждан. Показать, что эта структура выполняет за них тяжелую неблагодарную работу по сбору денег, работе с неплательщиками, торгам, привлечению подрядчиков, контролю за их работой, взысканию штрафов — все то, что без фонда люди должны бы были делать сами. Ситуация парадоксальная: фонд за людей делает грязную работу, но они же его за это ненавидят. Решение во многом лежит в сфере PR. Вплоть до того, чтобы создавать корпоративную культуру фонда, написать лозунг «Мы делаем ваши дома лучше» на каждой униформе работника, присутствовать на каждом собрании жильцов. Это колоссальная нагрузка, но ее необходимо взять на себя, чтобы через несколько лет рассчитывать на какой-то результат, на преодоление недоверия и скепсиса со стороны жителей. Фонд делает все правильно, и закон, регулирующий его работу, написан хорошо. Вот только вопрос доверия людей не решается законом, а только постоянной, скрупулезной и точечной работой.

— Какие вы видите перспективы развития отраслей строительства и ЖКХ в Красноярском крае в наступающем 2020 году и в последующие годы?

— В первую очередь, стоит ждать изменений на рынке водоснабжения и водоотведения. С таким большим количеством небольших компаний в этой сфере сегодня просто невозможно работать. Каждая утверждает себе тарифы индивидуально, и они могут отличаться в десятки раз. Некоторые устанавливают тарифы ниже любых разумных пределов, уходят на банкротство, а те компании, что приходят за ними следом, утверждают тарифы в несколько раз выше. В сфере теплоснабжения ситуация несколько более стабильная, однако здесь тоже есть определенное накопление долгов и недостаток ремонта. Все эти компании необходимо укрупнять, однако действовать исключительно законным путем.

В очень сложной ситуации оказываются управляющие компании. Их тарифы не регулируют, а определяются исключительно соглашением с гражданами. У людей в свою очередь пять лет подряд сокращается располагаемый денежный доход, и они настаивают на том, чтобы платить меньше. Итогом таких компромиссов становится то, что УК уходят в ноль или вообще в убыток, и вся сфера становится токсичной.

Сегодня мы уже пришли к необходимости обсуждать минимальный рекомендованный гражданам тариф. Если опускаться ниже этой цифры, то это опасно для управляющих компаний. На первый взгляд, мы тут можем столкнуться с интересами граждан — ведь никто не хочет больше платить. Но на самом деле эта мера в их интересах, потому что любая банкротная компания всегда уносит с собой часть денег граждан. А что касается строительной отрасли, то здесь стоит ожидать стагнации и ухода с рынка части небольших компаний. Последние, как мы надеемся, не исчезнут совсем, а «переквалифицируются в управдомы» — то есть станут добросовестными участниками рынка капремонта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

3:1. Счет в пользу Валентина

3:1. Счет в пользу ВалентинаФото Валентина Копалова

Фотограф ВАЛЕНТИН КОПАЛОВ три года копил впечатления, чтобы представить свою персональную выставку «3 в 1» о «Первом театре» на сцене, за кулисами и в поездках. Конечно, на экспозиции в Доме актера лишь малая часть фотолетописи театра. Но если учесть, что «Первый» — самый молодой из государственных театров Новосибирска (в декабре 2019 года ему исполнится 11 лет), получится, что предъявлена почти четверть всей истории коллектива.

— Валентин, мне кажется, за последний сезон «Первый театр» внезапно для многих вышел с периферии на авансцену — из первого, стартового, студенческого, местами легонького превратился в «мясистое» и «идейнообразующее» место первородной театрально истории. Я видел со стороны все эти этапы – первый променад-спектакль в городе «Время ожидания истекло», философский детский с современной драматургией «Тоня Глиммердал», серия перформансов и театральных экспериментов, наконец, шумный успех «Кавердрамы». А ты все это фиксировал с момента зарождения идеи. Удалось прочувствовать — на уровне «картинки» –когда театр стал совсем другим?

— В мае прошлого года я стал pr-менеджером театра. То есть плотно в театре второй сезон. И это совсем разные погружения — набегами приходить в качестве фотографа, дружить с Южаковым и Овечкиным, с актерами нынешней труппы или быть включенным в действие, участвовать в процессе. То есть, «Первый театр» для меня начался практически с чистого листа, о его истории я расспрашивал уже на месте.

И вот за то время, что я в театре, все действительно поменялось. Этот чистый лист начал наполняться новыми красками, словами, смыслами. К тому же я пережил резкий старт и полное погружение — с Юлией Чуриловой (директором театра – «КС») по-другому невозможно. «Первый театр» взял новый курс, новый старт, новую идею. Заставил о себе говорить. Картинка не изменилась, она вдруг стала нового масштаба и качества.

Когда-то «Первый театр»создавали как стартовую площадку для молодых талантов. Таланты собирали декорации из коробок и ящиков и ставили в них шедевры. Сейчас мы доказали, что можем так же сделать пронизывающую историю на нескольких ящиках («Воин»), а можем собрать суперсложные спектакли, как «Кавердрама» или «Тоня Глиммердал».

— Давно уже мучает меня вопрос о «допусках» красоты. Ты никогда ведь не снимал репортаж, никаких бомжей и уничижительно-напрягающих композиций в твоем портфолио нет. Красивые девушки, модные рок-группы, все такие хорошие и молодые. Ты чувствуешь, что юный и красивый театр — это твое персональное счастье, стиль фотографа Копалова, если хочешь? Ты вычислил для себя предельный возраст модели? Скажем, ведущий актер театра Владимир Казанцев (он старше нас, сорокалетних с хвостиком) попадает в этот список?

— Казанцев попадает, он сам по себе прекрасен. А когда входит в роль — так вообще потрясает своей органичностью и талантом. Его снимать одно удовольствие. Конечно все хотят быть юными и красивыми. И все же актер не должен бояться оказаться насупленным, некрасивым на сцене. Его красота (или наоборот) должна быть оправдана драматургически.

3:1. Счет в пользу Валентина— Как ты принимаешь решение, когда картинка прекрасна по построению, светотень звенит, но общее ощущение оставляет печальное, героям не понравится. Бракуешь безупречную, но порочащую этот светлый образ карточку?

— Отбраковываю я очень много, но по принципу «картинка должна не только быть «красивой», но и рассказывать что-то про спектакль, быть небольшим тизером». Мне не надо 500 красивых картинок, лучше 50 «говорящих». Но, конечно, когда получается красивый портрет, и я знаю, что актеру он понравится — конечно оставляю, да еще и высылаю лично. Они же не видят самого спектакля из зала, в лучшем случае — в записи. А это жутко интересно.

И да, так сложилось, что я всегда гнался за качественной постановочной фотографией. Но, ребята, каждому свое. Есть прекрасные фотографы-репортажники, вы же не будете их заставлять делать студийную промо съемку, тем более, им это не интересно.

— Фотограф — такой раскадровщик, временами — помощник режиссера. В его объективе, как в минифильме, становится видна любая «лажа». Вдруг бывало — художник с режиссером посмотрели фото и решили: «Ба! Да у нас тут недогруз, пустая сцена, недостаточно выигрышно подана прима, надо внести коррективы в сценарий!»

— Нет. Не в нашем театре. Не забывай, у «Первого» нет своей площадки, мы выходим на сцену перед самой премьерой, уже поздно смотреть фоточки и на их основе что-то менять. Многое решается на месте.

3:1. Счет в пользу Валентина— С одной стороны, снимать в театре — счастье. Поставленный свет, длинные планы. Все в костюмах. В образе. Умеют себя показать. А с другой — ну их же всего два десятка. И всех ты уже по сто раз отснял. Не ограничивает тебя эта засасывающая все время субстанция – театр?

— Основная труппа «Первого театра» вообще 11 человек. А работаю я все же pr-менеджером в театре, а это много работы и мало времени на раздумья и рефлексию. Ну и добавлю немного банального пафоса. Я их всех знаю уже три года, а некоторых — дольше. Мы что-то вроде странной семейки, где ты всех знаешь, можно сказать — любишь, но у каждого свои «тараканы», и ты просто тот «родственничек с фотиком». Как может надоесть снимать достаточно близких тебе людей? Ты же не говоришь своим друзьям, типа, слушай, я отснял тебя сто раз, всё, давай, до свидания!

Что касается «счастья» длинных планов и поставленного света. Просто поверь — это такая «засада» снимать спектакль! То слишком темно, то слишком светло, то проворонил ключевую мизансцену, то вообще, оказывается, они решили выходить из зала и споткнулись о тебя. Или пошутили внезапно, а ты не знаешь, как реагировать.

3:1. Счет в пользу Валентина— Это твоя не первая выставка. Энергию назад получаешь? Что дают тебе выставки?

— Ты бы еще спросил про «мой творческий путь в искусстве». Выставка для фотографа — это заявка на признание. Подтверждение статуса. Плюс в копилку. Набор бэкграунда. Для меня скорее приятный момент в жизни, типа как праздник, приходите ко мне, будет интересно.

Энергию конечно получаю. Это такая чудесная возможность посмотреть на себя со стороны.

— Давно хотел спросить — кто твой главный критик? Что отец с дядей говорят (отец Валентина – знаменитый светописец Александр Копалов, дядя – не менее титулованный фоторепортер – «КС»)? Поддерживают, ругают?

Главный критик — отец конечно. «Вот эта хорошая» – это, считай, Оскара взял. Ну еще пара человек — друзей, мнение которых я учитываю. Но я неряшливый фотограф, тороплюсь все время куда-то и вечно недоволен собой. Так что первый критик и цензор я сам, это типа «ну-ка, давай выжмем пару хороших фото из того барахла, что ты нащелкал… ладно, хотя бы одну».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.