Первое предприятие в ТОСЭР «Горный» начнет работать в 2020 году

Первое предприятие в ТОСЭР «Горный» начнет работать в 2020 году

Власти Новосибирской области одобрили заявку первого резидента самой молодой инвестиционной площадки региона — территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Горный». Интерес к площадке «Горного» проявляют еще пять инвесторов.

На прошедшем в начале ноября совете по инвестициям в правительстве Новосибирской области власти региона одобрили заявку первого будущего резидента ТОСЭР «Горный», расположенной на территории Тогучинского района.

Компания «Диабаз» будет развивать в ТОСЭР производство диабазовой муки, которая используется для изготовления кислотоупорной продукции. Как рассказал «Континенту Сибирь» учредитель ООО «Диабаз» Вадим Тимофеев, основными заказчиками продукции новосибирского предприятия являются крупные российские заводы, работающие в отрасли химического производства.

Первое предприятие в ТОСЭР «Горный» начнет работать в 2020 годуКислотоупорный порошок является основным компонентом химически стойких растворов и составов, которые используются для защиты оборудования и сооружений от воздействия агрессивной среды. «Мы купили на торгах производственное помещение, которое сейчас будет приводиться в порядок.

В апреле уже планируем начать ремонтно-строительные работы, сейчас ведем к ним подготовку. Это будет производственный цех и складские помещения», — рассказал Вадим Тимофеев. Предприятие будет выпускать до 7 тыс. тонн продукции в год, инвестиции в него составят порядка 14 млн рублей. 43% инвестиций пойдут из собственных средств и 57% — из заемных. Запуск нового предприятия запланирован на сентябрь 2020 года. По словам Вадима Тимофеева, размещение в ТОСЭР для любого предприятия станет «хорошей стартовой площадкой» за счет предоставляемых здесь преференций. К примеру, резиденты «Горного» освобождаются от налогов на имущество, землю и прибыль. «В текущей экономической ситуации, с учетом растущих налоговых нагрузок, это неплохое подспорье для начала производства. Земли там хватает для любого расширения предприятия, есть небольшая заминка по инфраструктуре и подсоединению, но она сейчас решается», — пояснил бизнесмен.

ТОСЭР «Горный» является одной из четырех основных инвестиционных площадок Новосибирской области, курирует которые Агентство инвестиционного развития (АИР) региона. Территория опережающего развития была создана в апреле текущего года, постановление о его создании подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Расположена ТОСЭР в 65 км от Новосибирска, в границах моногорода Горный. Инвестиционная площадка «Горного» занимает сейчас более 150 га. Однако это не предел, по словам специалистов АИР, в зависимости от потребностей инвесторов земельный ресурс может быть расширен. Кроме уже упомянутых нулевых налоговых ставок, для будущих резидентов «Горного» предусмотрены сокращенные в четыре раза страховые взносы, строительство инфраструктуры за счет регионального и федерального бюджетов, льготное финансирование Фонда развития моногородов, преференции по лизингу оборудования, а также поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области по кредитам.

Дополнительным плюсом для инвесторов станут удобная логистика — близость к областному центру и расположенная рядом с ТОСЭР железнодорожная станция, а также кадровый потенциал самого моногорода, где есть свободные трудовые ресурсы. Разместиться в ТОСЭР «Горный» может предприятие, соответствующее перечню ОКВЭД и гарантирующее свое развитие — не менее 2,5 млн рублей инвестиций и 10 новых рабочих мест в первый год реализации проекта.

«Горный» — самая молодая территория опережающего развития, которой еще предстоит догнать остальные инвестплощадки. Как рассказали в АИР, сегодня уже практически заполнена первая очередь ТОСЭР «Линево» в Искитимском районе. Сейчас в «Линево» семь проектов, для дальнейшего развития территории нужно подключать дополнительную инфраструктуру — то, что в первую очередь нужно бизнесу. «Летом текущего года губернатор Андрей Травников в Москве встречался с генеральным директором Фонда развития моногородов Ириной Макиевой, прошли переговоры о предоставлении федеральной поддержки для развития инфраструктуры «Линево»: электроснабжение, газоснабжение, дороги на территории ТОСЭР. Ожидается, что до конца года будет подготовлен необходимый пакет документов и направлена заявка на софинансирование», — рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. Идет активное развитие Промышленно-логистического парка (ПЛП). В текущем году здесь были запущены два новых предприятия — распределительный центр X5 Retail Group и производство упаковки компании «РоссПак». Также в 2019 году в парк пришли три новых крупных проекта, которые сейчас находятся на разных стадиях реализации — заводы компаний PepsiCo и «Алютех», транспортно-логистический центр «Чик».

Первое предприятие в ТОСЭР «Горный» начнет работать в 2020 годуКак пояснили в АИР, сейчас ведутся переговоры о размещении в парке компаний, реализующих проекты в сфере цифровой инфраструктуры. Названия компаний пока не раскрываются. «Операторы этих проектов предъявляют особые требования к энергоемкости площадки, но парк способен удовлетворить их», — подчеркнули в агентстве. Новых резидентов ждут в новосибирском Биотехнопарке в Кольцове, идет работа по выбору второй очереди площадки, куда придут инвесторы. Параллельно наращивается количество клиентов и партнеров Биотехнопарка, поскольку перед ним поставлена задача выйти на самоокупаемость. За последние полгода услугами лабораторий и органа сертификации Биотехнопарка начали пользоваться 40 новых компаний.

Говоря о перспективах «Горного», в Агентстве инвестиционного развития отмечают, что развитие ТОСЭР будет связано не только с крупными инвесторами и масштабными проектами, но и с компаниями, способными экономически и социально поддержать сам моногород. «Одна из основных целей территорий опережающего социально-экономического развития, в том числе ТОСЭР «Горный», — это диверсификация экономики моногорода, его развитие и создание новых рабочих мест. Безусловно, у региона есть интерес в крупных инвестиционных проектах, приносящих пользу всей области. Но если есть небольшие проекты, приносящие пользу отдельному населенному пункту в Новосибирской области, это тоже очень важно», — рассказали в АИР.

По словам главы Тогучинского района Сергея Пыхтина, любая территория сегодня развивается, исходя из своего потенциала, допустим, наличия природных ископаемых. Однако без инвестиций развитие территорий, особенно сельских, невозможно. «Горный обладает статусом моногорода, и базовым предприятием там всегда был завод спецжелезобетона, который работает и сейчас. Это одно из крупнейших предприятий Тогучинского района и по рабочим местам, и по налоговым отчислениям. Здесь работают карьеры, добывающие щебень. И все это требует дальнейшего развития. ТОСЭР дает определенный толчок этому.

Первое предприятие в ТОСЭР «Горный» начнет работать в 2020 годуИнвесторы для Горного имеют большое значение — это и рабочие места, и строительство жилья, и благоустройство города, чтобы люди могли не только трудиться, но и отдыхать», — рассказал Сергей Пыхтин.

По информации АИР, сейчас ведутся переговоры о размещении в «Горном» новых проектов пяти компаний, работающих в сфере строительства, металлообработки и аграрном секторе. «Агентство — это единое окно, в которое обращается инвестор. Мы берем на себя решение организационных вопросов, и это позволяет предпринимателям сосредоточиться на бизнесе», — говорит Александр Зырянов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С какими результатами федеральные трассы Западной Сибири подошли к концу 2019 года?

С какими результатами федеральные трассы Западной Сибири подошли к концу 2019 года?

В год своего 20-летия подведомственное Росавтодору Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» отчиталось о старте новых проектов и внедрении новых технологий на федеральных трассах Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областей. Итоги для «Континента Сибирь» подвел руководитель «Сибуправтодора» ДМИТРИЙ ТУЛЕЕВ.

О стройках

— В этом году у нас в работе рекордное число объектов строительства и реконструкции — сразу пять. Два из них в Новосибирской области и три — в Кемеровской. Все они входят в федеральный Комплексный план модернизации и расширения транспортной инфраструктуры до 2024 года.

Под Новосибирском в финальной стадии реконструкция 30 километров Р-254 «Иртыш» в Коченевском районе, которая развернута в 2014 году. Это вообще символичная для нас дорога, потому что ей тоже недавно исполнилось 20 лет, и вот сейчас мы ее обновляем на самом напряженном участке. На следующий год остаются последние километры, где трасса получит две дополнительные полосы движения и цементобетонное покрытие. Построены все шесть запланированных транспортных развязок и семь мостовых сооружений. Далее планируем расширить трассу от границы нынешнего участка реконструкции в районе поселка Светлого, где она пересекается с Северным обходом, в направлении аэропорта Толмачево, это еще 20 км. Проектирование уже ведется.

Продолжается строительство I этапа Восточного обхода, генеральный подрядчик наверстывает допущенное отставание. В уходящем году основные усилия были сконцентрированы в районе самого сложного узла строящегося I этапа — на мостовом переходе через Иню с путепроводом через автодорогу и железнодорожные пути. По одной стороне мостовой переход уже собран и надвинут на опоры, вторая сторона в работе.

В Кемеровской области планируем на следующий год запуск рабочего движения по обходу Мариинска. В этом году там проделали внушительный объем работы как на мосту через Кию и двух развязках, так и по основному ходу будущей дороги. На левом берегу уже появились первые пять километров асфальта. Здесь же, в Кузбассе, в 2019 году у нас стартовали два новых объекта реконструкции с частичным строительством. Один из них на границе с Новосибирской областью, в Юргинском районе — км 149–158 трассы Р-255 «Сибирь», другой — в Мариинском районе у поселка Суслово — км 481–486. Под Юргой, к примеру, построим новую транспортную развязку с путепроводом, а под Суслово — новый участок трассы для ликвидации опасного поворота и путепровод над железной дорогой, чтобы водителям не приходилось больше стоять на переезде.

О сохранности

— Уже третий год дороги ФКУ «Сибуправтодор, а это 2016 км, на 85% соответствуют нормативным требованиям. Остальные 15% — это объем ежегодного планового ремонта. За прошедший сезон отремонтировали около 270 км. Начиная с этого года на сибирских федеральных трассах начали применять для ремонта асфальтобетонные смеси, спроектированные по новым стандартам, принятым на федеральном уровне в связи с переходом на Технический регламент Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Задача — обеспечить более длительный межремонтный срок. Для этого состав асфальтобетона для каждого объекта рассчитывают индивидуально, исходя из климатических условий и транспортной нагрузки на конкретном участке. По новой системе отремонтировано около половины всех объектов программы ремонта. Большинство из них в Омской области.

Омская область традиционно в авангарде среди подведомственных регионов нашего управления и по темпам работ и по их качеству. В нынешнем году мы не только выполнили — на большинстве объектов с опережением — запланированный объем ремонта, но и ввели дополнительно 13 км, которые были переходящими на следующий год. Всего в 2019 году на территории этого региона отремонтировано 110 км, в том числе 23 км капитальным ремонтом. Основной объем капремонта — 64 км — пришелся на трассу А-320.

Капитальный ремонт выполнили и на трассе Р-254 «Иртыш», на отрезке с 713 по 723 км в Москаленском районе. Следующие 10 километров — с 723 по 733 км — отремонтируем в 2020-м. На трассе Р-402 в Крутинском и Тюкалинском районах привели в нормативное состояние 48 км путем устройства защитного слоя — тонкослойного покрытия из горячей битумоминеральной смеси, а также отремонтировали 18 км в Любинском районе.

В Новосибирской области к нормативному состоянию привели 111 км, 45 из них отремонтировали капитально. Это два участка на трассе Р-255 «Сибирь» в Мошковском и Болотнинском районах и два на трассе Р-254 «Иртыш» в Чановском и Убинском. А также 10 км планового ремонта в Барабинском районе и 19 км на Р-256 «Чуйский тракт» в Черепановском.

С какими результатами федеральные трассы Западной Сибири подошли к концу 2019 года?В Кемеровской области объем ремонта федеральной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» составил 40 км, отремонтированы также мосты через речки Каменка и Малая Черная, путепровод на 537 километре. На участке Р-255 «Подъезд к городу Томску» в Томской области капитально отремонтировали 7,5 км в районе села Тахтамышево и мост через Черную речку. Это был очень сложный участок из-за своего расположения практически на въезде в областной центр, поэтому большой объем работ на проезжей части пришлось выполнить в ночные часы. Одновременно приступили к капремонту следующего за этим 12-километрового участка с завершением в следующем году.

О юбилее

— 20-летие, которое наше Управление отмечает в нынешнем году, — важная ступень для нас. Если подвести итог работы за этот период и выделить важные достижения, то это, безусловно, ввод в эксплуатацию Северного обхода Новосибирска, реконструкция подъезда к Томску в 2012–2015 годы и реконструкция трассы Р-254 в Новосибирской области в последние годы, масштабные текущие стройки. ФКУ «Сибуправтодор» считается одним из передовых в стране заказчиков работ по строительству и содержанию дорог с цементобетонным покрытием. В компании широко применяют технологии ресайклирования и термопрофилирования в ремонте дорог.

Одному из первых нашему управлению доверили контроль реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году на территории пяти сибирских агломераций.

Из нашего коллектива в разные годы вышли известные в дорожной отрасли специалисты и управленцы, и сегодня у нас работают как сотрудники с многолетним опытом, так и молодежь. Этот обмен опытом и энергией — то, что нужно для дальнейшего развития.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Российский Дед Мороз встретился с барнаульцами

Российский Дед Мороз встретился с барнаульцами
Фото Андрей КАСПРИШИН
Российский Дед Мороз встретился с барнаульцами

Российский Дед Мороз встретился с барнаульцами

Российский Дед Мороз встретился с барнаульцами

15 и 16 ноября в Барнауле гостил российский Дед Мороз. В четвертый раз он приезжает на Алтай и своим визитом приближает людей к волшебному зимнему празднику.

В субботу его появление в одном из торговых центров Барнаула стало настолько неожиданным, что дети и взрослые даже забыли достать сотовые телефоны и выложить онлайн-трансляцию в Сеть. Все ринулись к сцене, где дедушка вместе с известным телеведущим Михаилом Генделевым открывал мероприятие.

Мама 6-летнего Артема Юрченко Елена делится впечатлениями:

– Пришли купить сыну коньки, а тут главный волшебник по этажам расхаживает, читает стихи, поздравляет всех с наступающим Новым годом. Артем сначала немного испугался, а потом осмелел. И даже стихотворение рассказал, которое в прошлом году на утренник в детский сад готовил.

Дед Мороз тоже не скрывал своих эмоций от встречи:

– Люблю приезжать в Барнаул. У вас очень красивый город, отличная набережная. Здесь живут добрые и отзывчивые люди.

Гость поздравил всех с приближающимся главным зимним праздником, поинтересовался, какие зимние виды спорта любят маленькие горожане, исполнил с ними любимую песню «В лесу родилась елочка». Мальчишкам и девчонкам он вручил конфеты, а затем был праздничный хоровод.

С замиранием сердца встречи с волшебником ждал школьник Женя Филимонов. Мальчика воспитывает бабушка, он пять лет занимается фигурным катанием и мечтает стать тренером. Гость из Великого Устюга подарил Жене новые профессиональные лезвия для коньков, а также холсты и краски для рисования.

В Барнауле у гостя была еще одна важная миссия – познакомиться с ребятишками из детских домов и исполнить их желания. Так, в пятницу он съездил к детям из краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко».

– На данный момент у нас лечатся 82 ребенка. Когда сообщили им радостную новость, счастью не было предела. Мальчишки и девчонки сами приготовили много подарков для дедушки из Великого Устюга и сделали с ним селфи, – говорит директор Ольга Павлова.

У главного зимнего волшебника насыщенная программа на ближайший месяц. Он должен посетить 28 городов, в том числе Красноярск, Томск, Кемерово, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Казань. Завершится акция праздничными мероприятиями в Москве в конце декабря. Интересно, что за предыдущие три года дедушка проехал 40 тысяч километров, посетил более 260 больниц и детских домов, 220 семей и подарил 325 тонн подарков.

Следствие выяснит, кто дал снюс 13-летнему ребенку в Заринске

Следствие выяснит, кто дал снюс 13-летнему ребенку в Заринске

В Алтайском крае ведется доследственная проверка по факту отравления 13-летнего ребенка в Заринске табачным изделием. Ранее СМИ сообщали, что мальчик чуть не умер, попробовав снюс.

По данным СУ СК РФ по региону, 15 ноября 2019 года школьника госпитализировали с признаками отравления. Придя в себя, мальчик признался, что употребил табачное изделие.

Ранее об этом писала газета «Наш город Заринск». Сообщалось, что ЧП произошло прямо во время урока.

Заринские следователи начали проверку: им предстоит выяснить, при каких обстоятельствах ребенок приобрел вещество, запрещенное для несовершеннолетних. Также нужно узнать, кто распространяет снюс среди детей. После проверки будет принято процессуальное решение.

Снюс – это вид табачного изделия, который помещают между верхней губой и десной.

Фото: «Наш город Заринск»

Алтайские школьники попробуют себя в роли видеоблогеров

Алтайские школьники попробуют себя в роли видеоблогеров

Школьники Алтайского края попробуют себя в роли видеоблогеров и администраторов интернет-магазина, пройдут тест по выбору профессии и устроят интеллектуальную битву роботов. Дело в том, что в регионе запускают проект «Урок Цифры».

Участвуют школы по всей России. Темой станут «Большие данные». Дети могут получить знания от ведущих технологических компаний: Фирмы «1С», Яндекса, «Лаборатории Касперского» и Mail.Ru Group, а также Академии искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка.

Для школьников разработали специальные веб-тренажеры. К примеру, ученики начальных классов будут искать в доме или на улице виртуального города объекты, собирающие данные. Дети узнают, как эти данные можно использовать.

Старшеклассники изучат статистику просмотров видеоблога и покупок в интернет-магазине. Они поймут, какие ролики самые популярные, и какие товары в интернете продаются лучше всего, сообщает Минобрнауки Алтайского края.

Проект будет проходить в несколько этапов:

  • со 2 по 15 декабря 2019 года – «Сети и облачные технологии»;
  • с 3 по 6 февраля 2020 года – «Персональные помощники»;
  • с 10 по 23 марта 2020 года – «Безопасность будущего»;
  • со 2 по 16 апреля 2020 года – «Искусственный интеллект и машинное обучение».

«Провести такие тематические уроки учителя могут по собственной инициативе. Для этого нужно зайти на сайт «Урок цифры». В нем есть все необходимые материалы. В трех школах занятия провели представители нашего ведомства», – рассказала «Алтайской правде» начальник отдела реализации федеральных программ и проектов Минсвязи Алтайского края Елена Долгова.

Микроавтобус сгорел на алтайской трассе

Микроавтобус сгорел на алтайской трассе

Утром 19 ноября на трассе А-322 «Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан» сгорел микроавтобус. Он не был задействован в пассажирских перевозках по маршруту. Как сообщили «Алтайской правде» в пресс-службе ГУ МЧС России по краю, это частный автомобиль.

Сообщение о возгорании автомобиля SsangYong 2006 года выпуска поступило пожарным в 05:52. Микроавтобус загорелся на 158 км трассы А-322. В тушении были задействованы 6 человек личного состава противопожарной службы и 2 единицы техники.

Ликвидировать возгорание удалось в 06:13. Общая площадь пожара составила 6 кв. метров, автомобиль выгорел полностью.

Предварительная причина произошедшего – неисправность механизмов и узлов транспортного средства. Во время пожара никто не пострадал.

Кто имеет право на досрочную пенсию и как ее оформить

Кто имеет право на досрочную пенсию и как ее оформить
Фото Евгений НАЛИМОВ

Кто имеет право на досрочный выход на пенсию и каковы условия ее назначения? Какие должны быть возраст и стаж, каков порядок оформления пенсии? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Алтайскому краю Ирина Неверова.

Кто имеет право на досрочный выход на пенсию

Досрочная пенсия может быть оформлена в нескольких случаях.

1. По предложению службы занятости

На досрочную пенсию по предложению службы занятости могут рассчитывать люди, если они были уволены в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Обязательное условие – они должны быть безработными. При этом их страховой стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

2. Длительный стаж работы

Длительный стаж у женщин должен быть не менее 37 лет, а у мужчин – не менее 42 лет. При расчете этого стажа учитываются только периоды трудовой деятельности плюс больничный.

При наличии таких условий, они могут выйти на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Но не ранее чем в 55 лет женщины и в 60 лет мужчины.

3. Многодетные матери

На досрочную пенсию также могут рассчитывать многодетные матери. Если у женщины трое детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста (в 57 лет), если четверо — на четыре года раньше (в 56 лет).

Если у женщины пять и более детей, право на пенсию возникает в 50 лет. Но в любом случае нужно выработать страховой стаж не менее 15 лет.

4. Специальный стаж

Также досрочные пенсии устанавливаются при наличии специального стажа работы. Например, если мужчина выработал десять и более лет по Списку № 1, при наличии страхового стажа 20 лет он может оформить пенсию по достижении возраста 50 лет.

Куда обратиться, чтобы оформить досрочную пенсию

Для того чтобы оформить досрочную пенсию, в первом случае нудно обратиться в органы службы занятости. Там надо получить предложение на назначение досрочной пенсии. После этого нужно подать заявление о назначении пенсии в территориальное управление ПФР.

Досрочную пенсию могут назначить по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета (в нем указаны номер СНИЛС, ФИО, дата и место рождения, пол, сведения о работе), если вы дадите на это свое согласие. В таком случае никакие документы представлять не нужно.

Во всех других случаях нужно обращаться в территориальное управление ПФР по месту жительства.

Отказ в досрочной пенсии

Управление ПФР вынесет решение об отказе в назначении досрочной пенсии, если после увольнения из-за ликвидации организации или сокращения штата выяснится, что была другая работа.

От чего зависит размер досрочной пенсии

Размер пенсии зависит от продолжительности стажа и среднемесячного заработка до 1 января 2002 года и суммы страховых взносов в Пенсионный фонд после этой даты.

На размер пенсии влияет и наличие нестраховых периодов, за которые начисляются пенсионные баллы:

  • уход за детьми до полутора лет,
  • уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы,
  • служба в армии.

При каком морозе можно не ходить в школу и на работу

При каком морозе можно не ходить в школу и на работу

Аномальные холода могут быть законным поводом не ходить на работу. Это касается тех случаев, если вы работаете на улице или в плохо отапливаемом помещении. Но это лишь методические рекомендации, а не закон. Поэтому все условия труда прописываются в локальных актах организаций.

При какой температуре можно не идти в школу

Морозы могут быть законным поводом не ходить и в школу. Правда в последнем случае решение все же остается за родителями. Чем младше школьник, тем выше температура воздуха, при которой он может остаться дома в сильный мороз. Для старшеклассников эти значения примерно равны тем, которые вводят ограничения для взрослых.

Общеобразовательные организации, несмотря на сильные морозы, будут работать в штатном режиме. Уроки в школах будут проходить независимо от погодных условий.

Родители вправе сами решать, пойдет ли ребенок в школу или нет. Но о своем решении родители обязаны сообщить классному руководителю. Учащиеся и их родители могут использовать возможности дистанционного обучения, школьного сайта и получать консультации педагогов школы по электронной почте.

При какой температуре воздуха зимой можно не ходить на работу

Решение о приостановке работы «по погодным условиям» принимает руководство компании, ориентируясь на требования ТК и санитарные нормы. Предусмотрено, что при экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий. Но на практике такие случаи редки.

Подчеркнем, согласно ст. 109 Трудового кодекса РФ, работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Чем активнее работа, тем чаще должны быть передышки. При экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий. Например, каменщиков.

Там, где прекращение работ влечет за собой остановку всего производства или части его, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работающих. К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Такие работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. При температуре ниже – 40°C (или даже при более высокой, но с сильным ветром) работники должны работать также с применением средств защиты лица и органов дыхания.

Также в лютые морозы может сокращаться рабочий день у сотрудников тех офисов, которые плохо отапливаются. Нормальной рабочей температурой в производственных помещениях СанПиН считает +20…+22 градуса. При температуре в рабочем помещении +19 градусов рабочий день сокращается до семи часов; +18 градусов – до 6 часов и т.д. Далее – минус один час при снижении на каждый градус.

В то же время требования, установленные СанПиНом, не могут рассматриваться в качестве обязательных. Они носят лишь рекомендательный характер.

Мэр Бийска прокомментировал визит правоохранителей в администрацию

Мэр Бийска прокомментировал визит правоохранителей в администрацию

Мэр Бийска Александр Студеникин лично подтвердил «Алтайской правде», что в понедельник, 18 ноября, в администрации города проходили некие следственные действия.

«В первой половине дня Следственным комитетом России и ФСБ у нас, действительно, была произведена выемка документов и компьютерной техники. На плановом совещании, чтобы не было лишних домыслов, я сразу объявил, что визит правоохранителей связан с домами по ул. Спекова. Мы сами в свое время просили органы правопорядка проанализировать события того времени по вводу их в эксплуатацию на предмет возможных мошеннических действий».

После завершения следственных действий по выемке документации и оргтехники Александр Студеникин отбыл в Барнаул на ранее запланированное совещание в правительство Алтайского края по теме обращения с коммунальными отходами. Администрация города, по словам градоначальника, продолжила работать в нормальном режиме.

18 ноября в некоторых СМИ прошла информация, что «маски-шоу» в мэрии Бийска возможны с возбуждением уголовного дела по строительству дамбы (инженерного защитного сооружения вдоль Бии).

«Никакого отношения данное расследование к факту строительства инженерного защитного сооружения не имеет, об этом же мы говорили после совещания в Барнауле с представителями ОНФ, их также сильно заинтересовала ситуация в Бийске. Мы всегда открыты для диалога, нам нечего скрывать», — подчеркнул в беседе с «АП» бийский градоначальник. 

СУ СК проинформировал, что следственные действия в здании администрации Бийска проводились в рамках расследования уголовного дела по фактам нарушений должностными лицами при вводе в эксплуатацию трех трехэтажных домов на улице Спекова. Кроме мэрии, правоохранители с этой же целью побывали и по месту проживания некоторых сотрудников администрации. На сегодняшний день официальной информации об аресте кого-либо нет.

Напомним, дома по ул. Спекова 8, 8/1,8/2 были построены по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Они введены в эксплуатацию в 2012 году.

Читайте также: 

Обыски ведутся в зданиях администрации Бийска и дома у чиновников

Мэр Бийска не задержан, администрация работает

В Алтайском крае перекрывают дороги из-за непогоды

В Алтайском крае перекрывают дороги из-за непогоды

В Алтайском крае продолжает действовать штормовое предупреждение из-за непогоды. 19 ноября ожидаются метели и снегопады, а также усиление ветра до 15 м/с. На дорогах – сильная гололедица и снежные заносы.

Из-за ухудшения погодных и дорожных условий в регионе вводят ограничения на дорогах. Как сообщили в Госавтоинспекции края, 19 ноября в 10:15 временно ограничено движение для всех видов транспорта на автодороге «Бийск – Усятское – Соусканиха — Верх-Кажа» (с 37 по 82 км). Движение будет восстановлено по мере улучшения обстановки.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует в условиях непогоды не рисковать своей жизнью и здоровьем и, по возможности, воздержаться от дальних поездок. В случае острой необходимости лучше воспользоваться железнодорожным транспортом.

Напомним, алтайские дорожники работают в усиленном режиме из-за снегопадов и метелей, которые обрушились на регион с вечера 17 ноября. Особенно неблагоприятная дорожная обстановка складывалась на трассах Р-256 «Чуйский тракт» в Косихинском, Троицком районах и А-322 «Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан» в Калманском районе.

Ночью на федеральных трассах в крае дороги расчищали 170 единиц техники. Израсходовано около 600 тонн противогололедных материалов. В ночь с 18 на 19 ноября вводилось ограничение для большегрузного транспорта на участке Чуйского тракта, от развязки возле Новоалтайска до Бийска.

Читайте также: Чуйский тракт открыли для всех видов транспорта

Рекордно длинная пробка зафиксирована в Барнауле утром 19 ноября

Рекордно длинная пробка зафиксирована в Барнауле утром 19 ноября

Вторник в Барнауле вновь начался с рекордных пробок. Утром 19 ноября в столице Алтайского края дорожные заторы уже достигли 9 баллов. Ситуацию осложняют прошедшие снегопады и гололед.

По данным сервиса «Яндекс.пробки», около 7-ми часов утра была зафиксирована рекордно длинная для этого времени пробка за всю последнюю неделю. Дорожный затор наблюдался на Павловском тракте от улицы Малахова до Советской Армии. Длина пробки составила 3,1 км.

Движение на основных магистралях, ведущих в центр города, очень сильно затруднено. Да и в центре города наблюдаются многочисленные дорожные заторы. Загруженность проспекта Ленина значительно выше обычного. На многих участках пр. Ленина автомобили и автобусы едут со скоростью 5 км/ч.

Неожиданно плотное движение также сейчас наблюдается на улицах Власихинская и Кутузова, Правобережном тракте и проспекте Калинина. Улица Северо-Западная стоит практически от Цветочного проезда до пр. Ленина. Загруженность проспекта Строителей и Павловского тракта значительно выше обычного.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, в ночь с 18 на 19 ноября с дорог Барнаула было вывезено 5100 кубометров снега. На обработку проезжей части реагентами за ночь израсходовано более 300 тонн песчано-соляной смеси. Было задействовано 126 единиц снегоуборочной техники.

В Алтайский край идут морозы до -37 градусов

В Алтайский край идут морозы до -37 градусов
Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайский край на смену метелям и оттепели идет сильное похолодание до -37 градусов. До таких отметок опустятся столбики термометров уже ночью 21 ноября, а холодать в регионе начнет с сегодняшнего дня.

19 ноября ожидаются снегопады, метели и снежные заносы. Ветер сильный, местами порывы до 15 м/с. Температура днем -3…-8 градусов, в северных районах -12…-17 градусов. В течение дня прогнозируется похолодание.

В Барнауле 19 ноября — днем небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, на дорогах гололедица и снежные заносы. Температура днем -5… -7 градусов, с похолоданием в течение дня.

20 ноября — умеренный снег. Ветер порывистый. Температура ночью -26…-31 градус, днем -20…-25 градусов.

21 ноября — ночью преимущественно без осадков, днем в северных районах небольшой снег. Температура ночью -27…-32 градуса, местами в южных районах до -37 градусов. Днем будет -20…-25 градусов, в южных районах до -30 градусов.

Третий в России. Уникальный скалодром построили в Барнауле

Третий в России. Уникальный скалодром построили в Барнауле

Новый скалодром торжественно откроют 21 ноября на стадионе «Лабиринт» в Барнауле. На нем можно будет проводить тренировки и соревнования по мировым стандартам. 

Возвели скалодром в рекордно короткие сроки: работы начались 3 октября. Решение о его строительстве было принято во время рабочих встреч помощника президента Игоря Левитина с губернатором Виктором Томенко, сообщает Минспорта региона.

«Раньше нам просто негде было готовить детей на соревнования, – говорит руководитель «Федерации скалолазания Алтайская края» Мария Киреева. – Сейчас турниры проходят на очень высоких скалодромах, с приличным «отвесом». У нас такого рельефа не было, а теперь будет. Будет у нас и «эталонная трасса», она входит в олимпийский вид».

Высота скалодрома – 16,2 м, общая площадь поверхности для лазания – 100 кв. м. Объект стоит около 27 млн рублей. Все расходы взял на себя «Фонд поддержки олимпийцев России».

Скалодром в Барнауле станет третьим по счету быстровозводимым скалодромом такого формата в России. Такие объекты были построены только в Миассе и Севастополе. Скалодромом заинтересовались тренеры Бийска и Рубцовска. Они будут приезжать на тренировочные сборы и состязания.

Еще два подобных объекта планируют построить в крае: один в Белокурихе, второй – в барнаульском Физкультурно-оздоровительном комплексе, который еще нужно возвести в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография».

В нашем регионе скалолазанием занимается около 400 детей. В состав сборной России в этом виде спорта пока входит лишь 16-летняя алтайская скалолазка Мария Пляскина.

Фото: Минспорта Алтайского края

В Яровое направили уголь из резервного запаса

В Яровое направили уголь из резервного запаса

На ТЭЦ города Яровое направлен уголь из резервного запаса. Такое решение принято в правительстве Алтайского края в связи с безрезультативными попытками эксплуатирующей организации в течение двух последних суток наладить работу станции и выдать нормативную температуру теплоносителя.

Накануне в Яровое поступил некачественный уголь, закупленный собственником ТЭЦ. В результате чего температура в квартирах жителей города колеблется в диапазоне +17…+22 градусов, сообщили в пресс-службе губернатора вечером 19 ноября.

Две тысячи тонн качественного угля из регионального резервного запаса из Славгорода подвозятся на ТЭЦ автотранспортом. Потеплеет в домах яровчан в ближайшие 6 часов, заверили в правительстве региона.

В начале этой недели губернатор Виктор Томенко сообщил о том, что будут выработаны системные меры по улучшению надежности работы всего теплоэнергетического комплекса города.

Подчеркнем, яровчане периодически жалуются на перебои с теплоснабжением. Так, на прошлой неделе начались работы на котле №9 ТЭЦ. На время вместо него задействовали котел №7. Он не такой мощный, поэтому температура в помещениях слегка понизилась.

Напомним, с котлом на ТЭЦ Ярового недавно уже происходила поломка. В последних числах октября котел №9 пришлось остановить для краткосрочного ремонта. Тогда параллельно решили ремонтировать и седьмой. Работы шли примерно двое суток, но на тот момент не было сильных холодов.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/V-Yarovom-snova-chinyat-nepoladki-na-kotle-TETs.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна

В барнаульском селе Лебяжье не допустят разлива фекалий

В барнаульском селе Лебяжье не допустят разлива фекалий

Каждый день будут откачивать жидкие бытовые отходы в барнаульском селе Лебяжье, чтобы не допустить неконтролируемого разлива. Сейчас решается вопрос, как ликвидировать неисправность централизованной канализации.

Ранее жители города в паблике «Барнаул22» пожаловались, что по адресу Опытная станция,29 с июня не функционирует канализация. По их словам, все жидкие бытовые отходы бегут по дороге и стекают в водоотводную трубу, а оттуда попадают в озеро.

«За зиму труба замерзнет полностью. Проблема состоит в том, что весной в эту трубу уходят талые воды, которые идут с полей. При полной заморозке трубы талые воды разольются под жилые дома, как это было 2 года назад», – рассказали барнаульцы.

В администрации Барнаула рассказали, что решается вопрос о ликвидации неисправности канализации. Руководителю предприятия МУП «Энергетик», на обслуживании которого находится данная сеть канализации, указано на необходимость ежедневного вывоза стоков, в том числе – в выходные и праздничные дни до проведения работ по устранению неисправности.

Как сообщили в администрации района, проведение работ в зимних условиях невозможно – будет нарушена работа системы канализования.

Сейчас завершается разработка проекта напорного коллектора, строительство которого в перспективе решит проблему водоотведения.

Барнаульцы пожаловались на холод в квартирах

Барнаульцы пожаловались на холод в квартирах

Жители барнаульского дома на улице Кулагина,4 пожаловались на сильный холод в квартирах. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, была проведена выездная проверка. Установлено, что температура в жилых помещениях составляет от +19 до +22 градусов.

Управляющей компании выдали предписание по принятию мер для улучшения параметров теплоснабжения дома. После того, как эти работы выполнят, проведут повторный выезд для проверки температурного режима в жилых помещениях.

Представители СГК отметили, что ситуация находится на контроле в теплосетевом подразделении. Первое обращение от жителей домов по ул. Кулагина,4 в диспетчерскую службу компании поступило 18 ноября. До этой даты ни от жителей, ни от управляющей организаций, которая обслуживает этот дом, жалоб на недостаточную температуру в квартирах не поступало.

В этот же день инспектор службы наладки совместно с представителем УК провел необходимые замеры на тепловом узле дома. Было выдано предписание о необходимости увеличения сопла на 2 мм. Эту работу должна провести управляющая организация. После этого в дом будет поступать больше теплоносителя, и в квартирах станет теплее.

Поступить на педагога и врача в Алтайском крае проще, чем на другие направления

Поступить на педагога и врача в Алтайском крае проще, чем на другие направления

В вузах Алтайского края в 2019-2020 учебном году самое большое количество бюджетных мест выделили для будущих учителей и врачей. Зато, к примеру, на «Биотехнологии» в АлтГУ можно учиться только платно.

Больше всего бюджетных мест на направлениях «Педагогическое образование» и «Лечебное дело». Есть направления, по которых не предусмотрены бюджетные места. В АлтГУ только коммерческий набор, к примеру, по направлениям бакалавриата «Биотехнология», «Юриспруденция», в АГТУ – «Менеджмент», «Экономическая безопасность», в АГПУ – «Психология», сообщает Минобрнауки Алтайского края.

Всего выделено 5610 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета:

  • в Алтайском государственном университете – 1135;
  • в Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова – 991;
  • в Алтайском государственном педагогическом университете – 794;
  • в Алтайском государственном медицинском университете – 480.

Житель Заринска, сделавший замечание молодым людям, умер от избиения

Житель Заринска, сделавший замечание молодым людям, умер от избиения

Двое молодых жителей Заринска предстанут перед судом. Им предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшему смерть человека.

Одному обвиняемому 26 лет, другому 27. По данным следствия, в июне 2019 года они «тусовались» у одного бара. Вдруг 40-летний незнакомец сделал им замечание из-за ненадлежащего поведения. В ответ молодые люди набросились на него с кулаками, били в том числе по голове. Через несколько дней мужчина скончался в больнице, сообщает пресс-служба следственного управления Алтайского края.  

Во время предварительного следствия молодые люди частично признали вину. Сказали, что не желали смерти тому человеку. Обвинительное заключение утвердил прокурор, дело передано в суд.

Сергей Каменский завоевал «бронзу» в финале Кубка мира

Сергей Каменский завоевал «бронзу» в финале Кубка мира
Сергей Каменский завоевал «бронзу» в финале Кубка мира

Сергей Каменский завоевал «бронзу» в финале Кубка мира

Сергей Каменский завоевал «бронзу» в финале Кубка мира

Престижные международные соревнования, объединившие лучших стрелков сезона, стартовали в китайском Путяне. Первую медаль сборной России принёс алтайский спортсмен Сергей Каменский.

В финале Кубка мира участвуют по 18 лучших стрелков в каждой олимпийской дисциплине – действующий победитель финала Кубка мира, все медалисты чемпионата мира-2018 и 14 сильнейших по рейтингу. Мужчины разыграли первые награды в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений с дистанции 50 метров.

Один из лидеров сборной России, серебряный призёр Олимпийских игр-2016 в этой дисциплине Сергей Каменский из Бийска показал в квалификации второй результат. Неплохо начал он и финальную стрельбу. Однако затем откатился по итогам 15 выстрелов с колена на шестое место. На своей любимой «лёжке» Каменский подтянулся к лидерам, уступая в борьбе за «бронзу» венгру Иштвану Пени 1,5 очка. А вот стрельбу из положения «стоя» начал неудачно, попав первым же выстрелом в «восьмёрку». К счастью, Сергей взял себя в руки и, выдав серию отличных пробоин, поднялся в призовую тройку.

Победу одержал молодой чех Филип Непейчал, попутно обновивший мировой рекорд среди юниоров, второе место занял словак Миленко Себич.

Темные точки перед глазами могут быть симптомами опасных болезней

Темные точки перед глазами могут быть симптомами опасных болезней

Темные «мушки» или точки, которые возникают пред глазами, иногда свидетельствуют о заболеваниях. Речь может идти о гипертонии и глаукоме.

Чаще всего они появляются из-за раздражения. К примеру, в глаз что-то попало, или его сильно потерли. Это нормальная реакция, и в таких случаях «мушки» быстро исчезают.

Но, как пишет портал «МедикФорум», «мушки» с периодическими вспышками света могут указывать на развитие глаукомы. Если ее не лечить, она в 90% случаев приводит к слепоте.

У гипертоников внутри сетчатки глаз повреждаются сосуды, в стекловидное тело попадают фрагменты крови, и человек видит темные точки. Если вы часто видите мушек, проверьте давление. Гипертония может развиваться постепенно, без ярких симптомов.

Барнаулец вышел из тюрьмы и вскоре убил топором своего друга

Барнаулец вышел из тюрьмы и вскоре убил топором  своего друга

Жителю Барнаула предъявили обвинение в жестоком убийстве топором. Преступление было совершено в ноябре 2019 года. 55-летнего мужчину в ближайшее время могут заключить под стражу.

Барнаулец в сентябре вышел из мест лишения свободы. Жилья у него не было, и он остановился у знакомого, с которым раньше отбывал наказание. Вечером 17 ноября они собрали компанию гостей и начали выпивать. Между обвиняемым и хозяином дома произошел конфликт. Рецидивист схватил топор и нанес несколько ударов по голове оппонента. Последний скончался на месте.

Расследование еще идет, представители следственных органов собирают доказательства, сообщили в СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Жители Алтайского края могут принять участие в акции «Щедрый вторник»

Жители Алтайского края могут принять участие в акции «Щедрый вторник»

Акция #ЩедрыйВторник стартует 3 декабря 2019 года. Это всемирный день благотворительности. Участники собирают средства в пользу благотворительных организаций, устраивают волонтерские акции, флешмобы в сети интернет.

Принять участие может каждый. Выбор формата мероприятий неограничен, главное,  чтобы акция была неполитическая и благотворительная.

В 2016-2018 годах инициативу проявили 2,7 тыс. организаций из всех страны. Они устроили более 5 тыс. благотворительных мероприятий.

Проект реализуют Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ».

Подведены итоги спартакиады госслужащих Алтайского края

Подведены итоги спартакиады госслужащих Алтайского края
Фото Евгений НАЛИМОВ

С начала ноября «государевы люди» Алтайского края состязались не только на политическом, но и на спортивном поприще. Такая возможность им выпала благодаря участию в краевой спартакиаде госслужащих, которая завершилась в минувшие выходные в барнаульском спорткомплексе «Обь».

«Начни с себя!»

Эти соревнования начинались в 2003 году с небольшой спартакиады, на которой и выступало-то всего 16 команд. Теперь же состязания чиновников можно причислить к ряду серьезных краевых турниров. Нынешняя спартакиада собрала более 800 госслужащих из 39 команд, представляющих федеральные службы и краевые ведомства. Участники состязались в силе, ловкости и сноровке в 13 видах спорта – волейболе, дартсе, мини-футболе, боулинге, настольном теннисе и многих других.

– Когда спартакиада только начиналась, многие относились к ней со скепсисом, думали, что у нас ничего не выйдет, – вспоминает директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимир Альт, по инициативе которого 16 лет назад появились эти старты. – Но с каждым годом участников становилось всё больше, в какой-то момент федеральные службы стали выступать отдельно от краевых подразделений. Спартакиада дала мощный импульс корпоративному спорту, отраслевые структуры сегодня проводят свои, внутренние соревнования.

Впервые после долгого перерыва в соревнованиях госслужащих участвовало Министерство спорта Алтайского края. Однако работники профильного ведомства звёзд с неба не хватали, заняв восьмое место в командном зачёте.

– Сложновато, конечно, бороться за высокие места, наверное, что-то упустили, но есть над чем работать, нужно готовиться, – говорит министр спорта, мастер спорта по настольному теннису Алексей Перфильев. – Здорово, что многие руководители министерств, управлений, федеральных служб поддержали свои команды. Кто-то – присутствием на соревнованиях, а кто-то – даже и участием. Хорошая традиция, будем её поддерживать. Надо действительно начинать с себя, если мы хотим изменить отношение жителей края к спорту и здоровому образу жизни.

Перевес во всех смыслах

Улучшаются с каждым годом и спортивные навыки участников. Как отметил директор спорткомплекса «Обь» Сергей Кашников, в воде сразу видно тех, кто регулярно посещает бассейн. Он вспомнил, что в первые годы спартакиады порой даже приходилось вылавливать некоторых кабинетных работников, которые не могли до конца доплыть дистанцию. Хедлайнерами нынешних соревнований стали депутаты АКЗС Дмитрий Аганов и Александр Молотов. Оба в своё время занимались плаванием, имеют разряд кандидата в мастера спорта. Во время смешанной эстафеты 4 по 50 метров вольным стилем они размашисто отмолотили дистанцию, сократив отставание подруг по команде, и заняли итоговое третье место.

В гимнастике, где надо было выполнить упражнение «Пресс», девушки проявили свои способности гораздо лучше, чем в плавании. Многократная победительница спартакиады Елена Чикменева из федерального казначейства по Алтайскому краю за одну минуту сделала 69 подъемов туловища.

В волейбольных сражениях среди краевых учреждений блистали представители Минздрава и Минэкономразвития. В матче за первое место обе команды долго бились на равных, но если в первом сете победу в концовке вырвали работники сферы здравоохранения, то во втором и третьем чуть сильнее были их соперники.

– С Министерством здравоохранения не первый год встречаемся в финале по волейболу, – говорит Сергей Кореннов, директор Алтайского центра кластерного развития. – Дважды они нас обыгрывали, в этом году мы взяли у них реванш. Чуть-чуть недотянули в первой партии, расслабились где-то, поверили уже в свою победу. Но ничего, собрались и дали бой сопернику. Наверное, мы тренировались чуть больше, раз фортуна оказалась на нашей стороне. Стараемся играть каждую неделю. Конечно, рабочий процесс прежде всего. Но, как говорится, не хлебом единым…

Нешуточные баталии развернулись по обыкновению на перетягивании каната – крики болельщиков и победный клич выигравших были слышны далеко за пределами спорткомплекса. Среди «федералов» в финале сошлись представители федеральной налоговой службы и Отделения Пенсионного фонда. Перевес в полном смысле этого слова был на стороне сборной Пенсионного фонда, причём этот выигрыш повлиял и на общекомандный зачёт. Команда Отделения ПФР по Алтайскому краю – первая, налоговики – вторые, а тройку сильнейших замкнуло Управление федерального казначейства по Алтайскому краю. Среди краевых министерств и ведомств сильнее всех по итогам всех видов программы оказались представители Минэкономразвития, второе место – у АКЗС, третье – у Соцзащиты.

Айс-терапия. Дети с ОВЗ в Барнауле бесплатно пойдут на фигурное катание

Айс-терапия. Дети с ОВЗ в Барнауле бесплатно пойдут на фигурное катание

В Барнауле будут проводить бесплатные коррекционные занятия по фигурному катанию для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Клуб фигурного катания «Сибирский лед» получил на реализацию этого проекта президентский грант. В Алтайском крае такую айс-терапию будут проводить впервые. 

Привести можно детей с плоскостопием, косолапостью, вальгусом стопы, Х-образной деформацией ног у ребенка. Фигурное катание корректирует такие заболевания. Специализированные группы для этого появляются в разных городах России. В некоторых случаях приводят детей с аутизмом и некоторыми формами ДЦП. В Алтайском крае более 2100 детей с подобными диагнозами.

Запись на занятия идет до 25 ноября по номеру 69-53-03. Принимаются дети от 4 лет. Сформируют две группы. Занятия будут проходить на катке с инструктором два раза в неделю период с декабря 2019 года по апрель 2020 года. Ребенку понадобятся справка от врача, коньки, подходящая одежда и экипировка. 

«Сибирский лед» уже 10 лет проводит занятия по фигурному катанию на коньках для детей. Есть группы взрослых любителей – без ограничений по возрасту. Сейчас в клубе занимается более 70 спортсменов.  

Инспекторы ДПС помогли водителю фуры, оказавшейся в кювете

Инспекторы ДПС помогли водителю фуры, оказавшейся в кювете

В Алтайском крае инспекторы ДПС помогли водителю грузового автомобиля Volvo, который не справился с управлением на заснеженной дороге и съехал в кювет. Фура застряла в сугробе и не могла выехать.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по региону, это случилось в Бийском районе на дороге «Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница с Кемеровской областью». Сотрудники ГИБДД прибыли на место происшествия и вызвали работников дорожной службы.

Также они регулировали дорожное движение на данном участке дороги. Инспекторы в условиях слабой видимости сигнализировали об образовавшемся заторе. Вскоре грузовик вытащили из сугроба и водитель смог продолжить путь.

Автобусы маршрутов № 20 и 120 столкнулись в Барнауле

Автобусы маршрутов № 20 и 120 столкнулись в Барнауле

19 ноября в Барнауле на въезде в село Власиха столкнулись автобус маршрута № 20 и маршрутный микроавтобус № 120. По предварительным данным, обошлось без серьезных травм.

Участники дорожно-транспортного происшествия заняли всю проезжую часть. В результате ДТП въезд во Власиху оказался перекрыт. Образовался гигантский дорожный затор.

Как сообщили «Алтайской правде» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, информация о данном происшествии пока им не поступала. Скорее всего, обошлось без пострадавших.

Фото: Никита Кураленко (из паблика Барнаул22)

Барнаульские дорожники работают круглые сутки в две смены

Барнаульские дорожники работают круглые сутки в две смены
Барнаульские дорожники работают круглые сутки в две смены

Барнаульские дорожники работают круглые сутки в две смены

Барнаульские дорожники работают круглые сутки в две смены

В сложных погодных условиях дорожники Барнаула работают в усиленном режиме. Расчищают шоссе и тротуары, вывозят снег круглосуточно в две смены.

Как сообщают в городской администрации, прошлой ночью на снегоотвалы вывезли более 5 куб. м снега. Высыпано более 300 тонн противогололедных материалов. Днем вывозят снег, прометают проезжую часть, очищают тротуары и пешеходные переходы, остановки общественного транспорта. Дорожники вышли на работы в пригородные поселки.

Днем работает 104 единицы техники. Вручную трудятся 135 дорожных рабочих. Для вывоза снега технику отдельно нанимают.

Днем 19 ноября убирали снег с площадей Спартака, Спартак-2, Свободы, Советов, с проспектов Ленина, Космонавтов, Павловского тракта, улиц 8 Марта, Георгиева.

«Ночью мы планируем начистовую промести все магистрали. Останется вывезти снег, который был сдвинут при очистке проезжих частей и тротуаров. На это уйдет еще 2-3 дня», – сказал глава МБУ «Автодорстрой» Андрей Курышин.

Глава ПФР рассказал, вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам

Глава ПФР рассказал, вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам

Уже несколько лет в России не ведут индексацию пенсий работающим пенсионерам. Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов рассказал, будет ли повышение с 1 января 2020 года всем пенсионерам или только неработающим.

К сожалению, ждать индексации пенсии работающим пенсионерам не стоит. Пока возраста индексации в планах нет. Об этом Антон Дроздов сообщил на заседании Госдумы, когда принимались в первом чтении поправки в бюджет ПФР на 2019 год.

Ранее Антон Дроздов уже заявлял, что в Пенсионном фонде России денег для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году нет.

«Для восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году нам потребуется 368 млрд руб. Это большие деньги, и таких у нас денег сейчас нет», – говорил он.

В России пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года. Для них предусмотрен только перерасчет страховой пенсии с 1 августа каждого года.

Размер увеличения у каждого пенсионера зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем за минувший год. Чем выше заработная плата, тем больше сумма уплаченных страховых взносов и выше сумма увеличения. Но перерасчет пенсии производится с учетом индивидуального пенсионного коэффициента, определенного исходя из суммы страховых взносов, но не более 3 баллов.

Те индексации, которые пропустил пенсионер во время работы, ему «возместят» после увольнения. Теперь индексация пенсий работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Но пенсионер все же не сразу получит выплату в соответствующем размере. Получать пенсионное обеспечение в полном размере пенсионер будет только спустя 2 – 3 месяца после прекращения работы. Однако эти месяцы будут ему компенсированы, что выразится в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером пенсии за предыдущие месяцы, с 1-го числа месяца после увольнения.

Алтайский депутат рассказал о поддержке и развитии массового спорта

Алтайский депутат рассказал о поддержке и развитии массового спорта

Поддержка и развитие массового спорта в районах – одна из приоритетных депутатских задач, которые решает депутат АКЗС по избирательному округу № 17 Вадим Смагин. Эта сложная работа ведется по нескольким направлениям: участие в развитии спортивной инфраструктуры в районах, поддержка одаренных спортсменов и их тренеров, помощь в работе различных спортивных секций, проведение массовых спортивных мероприятий.

Одним из самых заметных спортивных явлений в округе являются традиционные зимние и летние межрайонные соревнования на Кубок депутатов АКЗС Вадима Смагина и Виктора Траутвейна.

«Спорт развивает физически, он формирует характер. Воспитание подрастающего поколения – это наше общее и важнейшее дело. Именно поэтому в наших соревнованиях участвуют спортсмены от семи до 70 лет и даже старше. Нужно делать так, чтобы красивых, ярких событий, объединяющих разные поколения наших земляков, было больше», – считает Вадим Смагин.

Кубок депутатов стал хорошей традицией 17 округа и давно перешел из разряда спортивного праздника в статус неотъемлемой части спортивной жизни каждого из районов. Это соревнование дает хороший стимул развития многим сельским спортсменам различных возрастных групп жить активной спортивной жизнью, привлекать своих близких к занятиям массовым спортом.

Уже несколько лет соревнования по розыгрышу Кубка 17 округа входят в график спортивных мероприятий Министерства спорта Алтайского края. Судейство на соревнованиях осуществляется краевой бригадой арбитров, и это значительно повышает качество проведения турниров.

Все расходы по проведению соревнований – ремонт спортивных объектов, изготовление спортивной атрибутики, приобретение спортивной формы и инвентаря, подвоз команд к месту соревнований и обратно в районы, питание, призовой фонд, оплата работы судей – осуществляются на средства депутатов АКЗС, членов фракции «Единая Россия» Вадима Смагина и Александра Траутвейна. При подведении итогов премируются не только спортсмены и команды, занявшие призовые места, но и поощряются самый юный и самый мудрый участники соревнований с вручением благодарностей и ценных подарков от местных отделений партии «Единая Россия».

История межрайонных соревнований на зимний Кубок депутатов АКЗС началась в 2012 году, когда в Целинном районе прошли первые состязания сельских спортсменов. Это был еще избирательный округ № 16, в который тогда входили Целинный, Зональный, Ельцовский, Тогульский и Солтонский районы. С 2016 года изменился состав районов – вместо Зонального и Солтонского районов в округ вошли Косихинский и Кытмановский, округ стал № 17. Но традиция розыгрыша Кубка депутатов сохранилась и даже упрочилась – стало больше участников, расширилась материально-техническая база для проведения соревнований.

В феврале 2019 года зимние соревнования проходили в райцентре Ельцовка. Наталья Старовойтова, глава Ельцовского района, отметила после завершения турнира: «К этому Кубку мы специально ремонтировали спортивный зал и уверены, что он пустовать не будет, а станет хорошей площадкой для занятия спортом многим жителям нашего района – как взрослым, так и детям. Ремонт осуществлялся по краевой программе «Реконструкция спортсооружений». Всего на ремонт выделено 4,6 млн рублей из краевого бюджета. Депутат АКЗС Вадим Смагин помогал району войти в краевую программу с этим важным социальным объектом.

Традиционный межрайонный турнир по летним видам спорта в избирательном округе № 17 на Кубок депутатов АКЗС Вадима Смагина и Александра Траутвейна прошел 24 августа 2019 года в райцентре Целинное. В программе были соревнования по семи видам спорта: легкая атлетика, футбол, классический и пляжный волейбол, гиревой спорт, настольный теннис, шахматы. Состязания прошли в личном и командном зачетах. Всего было разыграно 32 комплекта наград среди 320 
спортсменов.

В командном зачете летнего Кубка депутатов одержала победу сборная Целинного района, второе место заняла команда Кытмановского район, третье место досталось спортивной дружине из Ельцовского района.

Районы – победители и в летних, и в зимних Кубках традиционно получают финансовую поддержку, которая по условиям соревнований может быть направлена только на развитие спорта в районе.

Следующий зимний Кубок пройдет в 2020 году в селе Бочкари Целинного района. Программа соревнований будет существенно расширена, так как в Бочкарях построен новый теплый спортивный комплекс, позволяющий проводить соревнования самого высокого уровня. Сельские спортсмены 17 избирательного округа смогут соревноваться на призы депутатов АКЗС Вадима Смагина и Александра Траутвейна как на улице, так и под крышей современного спорткомплекса.

Подготовила Анна ПЕТРОВА.

Цех бывшего завода синтетического волокна выставлен на продажу в Барнауле

Цех бывшего завода синтетического волокна выставлен на продажу в Барнауле
Цех бывшего завода синтетического волокна выставлен на продажу в Барнауле

Цех бывшего завода синтетического волокна выставлен на продажу в Барнауле

Цех бывшего завода синтетического волокна выставлен на продажу в Барнауле

В Барнауле продается один из цехов бывшего завода синтетического волокна  (ЗСВ) по ул. Попова, 179в. Владелец хочет получить за шестиэтажное здание с производственными помещениями и земельным участком 300 млн рублей. Также хозяин согласен на аренду и рассматривает возможность совместных деловых проектов.

Объявление опубликовано агентством недвижимости на сайте Avito. Указано, что застроенная площадь составляет 52,7 тыс. кв. м, а незастроенная – 29,4 тыс. кв. м. В здании центральная канализация, проведено газоснабжение. Стены крупно-панельные, стяжка пола – бетонная, перекрытия – железобетонные. Есть ж/д тупик. Отмечается, что рядом с объектом находится удобная транспортная развязка со всех автомагистралей.

ЗСВ был одним из самых крупных производителей синтетических волокон. Его основали в 1946 году. В 2005 году он был остановлен в связи с отсутствием сырья, убыточностью и ликвидацией основного производства. Сейчас часть территории завода поделена разными фирмами, часть находится в заброшенном состоянии.

Фото: Avito

Вторую трассу перекрыли в Алтайском крае из-за непогоды

Вторую трассу перекрыли в Алтайском крае из-за непогоды

Во вторник, 19 ноября, с 16:00 в Алтайском крае ограничили движение для грузовиков и пассажирских автобусов на трассе «Усть-Каменогорск – Шемонаиха – граница Российской Федерации». Речь идет об отрезке с 15 по 123 км.

Перекрытия трасс связаны с ухудшением дорожных условий. Движение на указанной дороге восстановят, как только погода наладится.

Утром из-за штормового предупреждения (метель, гололедица, снежные заносы) перекрыли трассу «Бийск – Усятское – Соусканиха — Верх-Кажа» (с 37 по 82 км). Эта дорога по-прежнему закрыта.

 «Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует в условиях непогоды не рисковать своей жизнью и здоровьем и, по возможности, воздержаться от дальних поездок», – говорится в сообщении ГИБДД.

Если возникла острая необходимость куда-то поехать, рекомендуется сесть на поезд или в электричку.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию на дороге, звоните на номера 112 или 101.

Редкие кадры. Рысь впервые попала на видео в Алтайском заповеднике

Редкие кадры. Рысь впервые попала на видео в Алтайском заповеднике

В начале ноября 2019 года в Алтайском биосферном заповеднике видеорегистратор зафиксировал рысь. В этих местах она встречается редко, а на камеры и вовсе еще не попадала.

Фотоловушки, установленные на территории заповедника, в местах потенциального обитания рыси, отработали уже 6 тыс. «ловушкосуток». Но большую кошку с кисточками «поймали» на объектив впервые.  

За последние 20 лет этих животных в окрестностях Телецкого озера видели нечасто. В конце 90-х рысь пришла в местный поселок Яйлю, а зимой 1996 года здесь нашли труп истощенного рысенка. Далеко не каждый год сотрудники заповедника встречают следы этих диких кошек.

По данным отдела науки, на территории обитает всего 6-10 особей. Это связано с неподходящей кормовой базой и неблагоприятным для этого вида глубоким и рыхлым снежным покровом. В первую очередь рыси нужны зайцы и косули. Численность последней здесь стала расти в 2000-х. В заповеднике надеются, что это приведет и к увеличению количества рысей. А вот заяц это район не любит из-за климатических особенностей.

Читайте также:

Любопытный манул «заселфился» на фотоловушку в Горном Алтае

Алтайский медведь сделал неудачное селфи, пока грыз фотоловушку

Ранее представители заповедника показали в социальной сети кадры удивительной красоты, на которых туман в морозные дни низко стелется на Телецким озером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aлтайский заповедник (@altaiskiyzapovednik) 16 Ноя 2019 в 7:33 PST

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aлтайский заповедник (@altaiskiyzapovednik) 18 Ноя 2019 в 7:34 PST

Фото, видео: Алтайский биосферный заповедник

Маринованные огурцы к водке ускоряют появление язвы

Маринованные огурцы к водке ускоряют появление язвы

Обычными солеными огурцами спиртное закусывать еще можно, а маринованными – нет. Об этом заявил врач-гастроэнтеролог гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

По словам врача, соленые огурцы всегда были популярны в качестве закуски, а маринованные появились относительно недавно. Маринады раздражают слизистую желудка и в сочетании с алкоголем могут вызвать воспаление, пишут «Аргументы и факты».

Если часто выбирать маринованные и острые закуски, вероятность гастрита, эрозии и язвы сильно повышается. Иногда заболевание появляется лишь после одного очень плотного застолья. Больше всех рискуют те, у кого воспаления желудочно-кишечного тракта уже были.

Зато соленые огурцы или квашеная капуста в качестве закуски, наоборот, полезны.

Барнаул включили в мировой рейтинг инновационных городов

Барнаул включили в мировой рейтинг инновационных городов

На сайте Innovation-cities опубликован индекс инновационных городов 2019 года. В него вошло 500 населенных пунктов со всего мира. В него попала и столица Алтайского края – на 476 место.

Эксперты оценивали инновационность по 162 критериям, учитывая инфраструктуру для развития человеческого капитала, рыночный потенциал, культурное достояние. К примеру, обращали внимание на архитектуру, музеи, природу, доступность еды, ночную жизнь, спорт, больницы, торговые маршруты.

В рейтинг вошли 20 российских городов: Москва (38 место), Санкт-Петербург (109 место), Казань (393), Новосибирск (405), Екатеринбург (416), Красноярск (438), Волгоград (444), Владивосток (447), Омск (449), Томск (460). И на последнем месте среди российских городов, попавших в рейтинг, Барнаул (476 место).

В лидерах рейтинга Нью-Йорк, Токио, Лондон, Лос-Анджелес и Сингапур, Париж, Чикаго, Бостон, Сан-Франциско и Торонто, Пекин.

Барнаульских студентов напугают куклой-курильщицей

Барнаульских студентов напугают куклой-курильщицей

В Барнауле 21 ноября проведут акцию, посвященную Международному дню отказа от курения. В одном из вузов проведут традиционный флешмоб с распиливанием макета сигареты и покажут на кукле-курильщице, как никотин действует на организм.

Акцию в Архитектурно-строительном колледже готовят специалисты Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья». У куклы-курильщицы в специальной емкости на ватном тампоне будут оседать вредные вещества, содержащиеся в табаке. Участники разрежут большой макет сигареты. Также фитнес-тренер Влада Соколова проведет зарядку со звездой, сообщают в центре медпрофилактики.

Международный день отказа от курения отмечают с 1977 года. Курение провоцирует риск инсульта, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Считается, что вейпы, электронные сигареты, кальяны, жевательный или сосательный табак не так вредны. Это распространенный миф. Они не менее вредны и также быстро вызывают зависимость.

После визита Медведева в алтайском селе построят ФОК

После визита Медведева в алтайском селе построят ФОК

Губернатор Виктор Томенко и министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев обсудили на аппаратном совещании, когда и на какие деньги строить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в селе Санниково Первомайского района.

Решение о возведении ФОКа принял премьер-министр Дмитрий Медведев во время посещения этого населенного пункта 13 ноября.

«Надо действовать, – сказал Виктор Томенко 19 ноября. – Решение по поводу ФОКа принял председатель правительства, его надо выполнять. Это вопрос практической работы».

В 2020 году нужно подготовить проектно-сметную документацию, провести конкурсные процедуры и экспертизы. Стройка начнется в 2021 году и, по плану, завершится в 2022-м.

Как сообщает пресс-служба губернатора, условия софинансирования строительства для региона льготные: 99% федеральных средств (125 млн рублей), 1% – региональных (около 5 млн рублей).

Два таких же объекта появятся в Барнауле в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

ФОК будет состоять из большого игрового и малого залов. В нем можно будет развивать любые виды спорта.

Житель Алтайского края восстанавливает лесополосы

Житель Алтайского края восстанавливает лесополосы

Пыльные бури, засухи, опустынивание. Со всеми этими бедами можно бороться при помощи лесополос. До того, как на поля лег снег, директор ООО «Горизонт» Михайловского района Виктор Дафт продолжал высаживать акации.

Дело государственной важности

База «Горизонта» находится среди полей в стороне от трассы Славгород – Рубцовск недалеко от села Ракиты. Здесь Виктор Теодорович прямо в кабинете на одном из мониторов системы видеонаблюдения показывает мне лесополосу, которой уже пять лет и которая уже вовсю работает на урожай.

– На днях попробовали садить машиной лесополосу, но слишком сыро в поле, сажалка забивается комьями грязи, – рассказывает он. – Вот и решили перейти пока на ручную посадку. Мечом Колесова высаживаем акацию. Прошли с километр. А в прошлые годы рассадопосадочной машиной все засаживали. Приживаемость около ста процентов. А вы помните, какая жара была в последние годы?! Мы раза два поливали трактором свои посадки. Приспособились заливать воду в борозду, которую оставляет трактор. Теперь эти лесополосы самостоятельно работают и на себя, и на поля. 

Едем к близлежащей лесополосе. Лиственницы, ранетки, лох в ней уже голые. Только на облепихе рдеют гирлянды из янтарных ягод.

На краю, где нет лесополосы, земля на поле уже сухая. А под прикрытием 4 – 5-метровой стены даже из голых деревьев влажная.

– Вот вам и главный результат, – с удовлетворением отмечает Виктор Теодорович. – Работает, да еще как!

Сбоку вдоль лесополосы идут несколько женщин. Вручную с помощью оригинального орудия – меча Колесова – садят акацию. Оказывается, ее попросили добавить в посадки пчеловоды. Коллектив Дафта насобирал семян в других лесополосах и вырастил саженцы акации сам.

– Мы в хозяйстве сеем подсолнечник, но пока он начнет цвести, пчеловодов выручит акация, – комментирует происходящее Виктор Теодорович.

Лесополосы против пустыни

Заняться вплотную лесополосами Виктора Дафта заставило очень тревожное обстоятельство. Он увидел, как на одном из полей, которое находится на грани с Волчихинским районом, появились песчаные барханы. Поначалу высотой 6 – 8 сантиметров. Откуда их намело? Почему не задержала песок многолетняя трава? И тут он заметил, что до этого уголка не дотянулась старая кленовая лесополоса. Ее продолжили своими саженцами и выращенными из семян старых кленов.

Песок с поля исчез. Эффект был налицо. А тут еще в 2014 году правительство пообещало субсидировать из федерального бюджета затраты тем хозяйствам, которые садят у себя лесополосы.

– Мы за первый год получили деньги, – резюмирует Виктор Теодорович. – А потом все заглохло. Но мы продолжаем уже полностью за свой счет садить лесополосы, ухаживать за ними. Но теперь себестоимость гектара их с 75 тысяч выросла из-за инфляции до ста тысяч рублей.

Нет пророков в своём отечестве

Чтобы получить деньги из федерального бюджета, «Горизонт» заказал проект в Волжский институт лесного хозяйства. Почему туда пришлось обращаться? А потому, что все вопросы агролесомелиорации в сибирском и дальневосточном регионах перестали финансироваться государством в полном объеме, так, как это было в Советском Союзе и раньше.

Каждый день в газетах 1892 года печатались печальные известия из разных мест страны. «Уже около трех месяцев стоит у нас засуха; земля всюду пересохла и хотя с горем пополам перепахана, но сеять озимый хлеб местные хозяева не решаются, ибо зерно, залегши в пересохшую землю, не обещает сколько-нибудь утешительных результатов», – читаем в «Русских ведомостях» сообщение из юго-западного края.

Продвинемся далее, в Омскую и Новосибирскую области и Алтайский край, где сосредоточено 15% посевных площадей страны, используемых для выращивания пшеницы. До 30-х годов засушливые годы повторялись через десятилетие (1900, 1911, 1921, 1931 гг.), а в последнее время губительные засухи случаются через три-четыре года. Причина та же – сокращение лесов в результате пожаров и чрезмерных рубок.

Кто не помнит здесь сильные пыльные бури, причинившие столько вреда! И бушуют они десять – пятнадцать, а местами и семь – десять раз в год. Только сохранившиеся еще редкие березовые колки с трудом охраняют эту сибирскую степь от удушья и бесплодия».

«Но были ж люди и в наше время…»

Однако уже во второй половине XIX века в России появилась целая плеяда замечательных ученых во главе с Василием Докучаевым. Он и его соратники организовали экспедиции в эпицентры засух и создали уникальную по тем временам защиту от эрозии почв. Именно тогда Василий Васильевич доказал всему миру, что у нас есть уникальнейший дар природы – русский чернозем. Его он назвал царем почв. Образец его был выставлен в Париже на международной выставке. Докучаев этим привлек внимание людей к проблеме засух.

Главный труд ученого так и называется – «Русский чернозем». Вместе со своими учениками он создал комплексную защиту этого чернозема. В ее рамках садились лесные полосы, создавались искусственные водоемы. Впоследствии они получили название «Докучаевские бастионы».

Именно их и создает Виктор Дафт со своим коллективом. На базе «Горизонта» есть тоже искусственный водоем. С его помощью здесь выращивают посадочный материал – яблоню дичку, акацию, лиственницу, дуб, черную смородину, облепиху. В общем, работает свой питомник. Отсюда Виктор Теодорович снабжает саженцами и свое родное село Ракиты, и районный центр Михайловка.

До перестройки вопросами агролесомелиорации занимался целый Западно-Сибирский филиал Всесоюзного НИИ агролесомелиорации. Его база располагалась в поселке Октябрьском Кулундинского района. Здесь жил и творил один из замечательных ученых, доктор сельскохозяйственных наук Борис Иванович Косников. Он создал уникальные методики выращивания саженцев.

Но филиала сегодня нет, и эти методики недоступны таким фанатам своего дела, как Виктор Теодорович Дафт.

Рождённые эволюцией

Авторы книги о селе Ракиты (вышла недавно в этом году) Василий Ворошилов и Николай Ласточкин рассказывают, что у Виктора Теодоровича Дафта крепкие крестьянские корни. Его деды умели не только пахать и сеять, но и ставить водяные мельницы, сукновальные заводы. За свою талантливость и предприимчивость были раскулачены и сосланы в Красноярский край. «Любовь к садоводству – это у меня от деда», – говорит сам Виктор Теодорович.

До сих пор не могу забыть слова одного из ярчайших коллег Дафта Александра Гукова. «Мне хоть камни с неба, а я свой урожай выращу и возьму», – говорил он.

Именно благодаря такой породе людей человечество еще и держится на земле.

Что же касается лесополос, то государству выгодно вкладывать деньги в это дело. В целом, по оценкам специалистов, окупаемость лесонасаждений необычайно высока. На каждую тысячу рублей, вложенную в лесомелиорацию, хозяйства получают в итоге в полтора-два раза больше валовой продукции, чем на такую же сумму капиталовложений, израсходованных на другие основные средства.

Вина “Крымский мост” поступят в продажу 24 декабря

  Вина "Крымский мост" поступят в продажу 24 декабря  Фото: Инфоцентр “Крымский мост”

Пять ведущих винодельческих предприятий, два крымских и три кубанских, 24 декабря выпустят в продажу лимитированную серию коллекционных вин "Крымский мост". Она приурочена к началу железнодорожного сообщения по мосту через Керченский пролив. Об этом сообщает инфоцентр "Крымский мост".

Коллекция будет символически привязана к цифре 19 – потому что протяженность Крымского моста 19 километров. Поэтому кубанские и крымские виноделы выпустят по 19 тысяч бутылок лимитированной серии.

– Сейчас на бутылки наносятся этикетки с официальным логотипом инфраструктурного проекта и изображением главного участка моста с судоходными арками, – сообщили в инфоцентре. – Рисунок для каждого из шести вин выполнен художником-дизайнером в определенном цвете в зависимости от выбранных для приготовления напитка сортов винограда урожая 2015 года.

Завод "Массандра" представит свои самые знаменитые вина "Мускат белый красного камня" и "Херес Массандра". Урожай винограда сорта Мускат, пригодный для титулованного вина, получают один раз в четыре-пять лет в единственном месте на территории полуострова – вблизи южнобережного поселка Красный камень. Именно с такой периодичностью растущая здесь лоза набирает нужное количества сахара для "Муската белого Красного камня". Мускат уже разлит в бутылки и полностью готов к отправке в торговые сети. На очереди "Херес", который разольют в декабре. Несколько бутылок их этой серии станут частью знаменитой коллекции "Массандры", вошедшей в книгу рекордов Гинесса.

Крымский дом шампанских вин "Новый свет" в лимитированной серии выпустит розовое шампанское rose. Оно изготавливается из винограда, выращенного вблизи Севастополя, а розовый цвет достигается естественным путем.

– Пино-нуар созревало одновременно со строительством моста. У вина – тонкий аромат красных ягод, мягкий гармоничный вкус и длительное минеральное послевкусие, – рассказал генеральный директор завода "Новый Свет" Алексей Пугачев.

Виноделы Кубани в коллекционной серии представят сухое белое вино "Шато Тамань", изготовленное путем купажа из трех сортов белого винограда. "Фанагория" порадует покупателей красным сухим вином из двух сортов местного винограда. На протяжении года напиток выдерживали в бочках из кавказского и французского дуба. Для лимитированной серии "Крымский мост" из 177 бочек выбрали 65 самых лучших. А предприятие "Долина Лефкадия" изготовила из трех сортов винограда ассамбляж "Ликурия. Крымский мост". В дубовых бочках оно созревало в тоннелях винзавода "Саук-Дере".

Напомним, что первым по Крымскому мосту проследует поезд Санкт-Петербург – Севастополь. Он отправится из северной столицы 23 декабря, а высшую точку Крымского моста – его арочную конструкцию – пересечет в 2.00 25 декабря. Это будет первый поезд, который проследует по открытому для движения переходу. Продажа билетов на поезда в Крым началась 8 ноября 2019 года. За первые два часа было продано свыше 500 билетов на полуостров и обратно. За два дня продали уже более 10 тысяч билетов.

Экономика АПК Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Строительство моста через Керченский пролив

Названы просьбы российских детей Деду Морозу

Одним из самых необычных детских желаний, присланных в канцелярию Деда Мороза накануне Нового года, стало письмо владимирской девочки, попросившей волшебника вернуть воду в реки.  Названы просьбы российских детей Деду Морозу  Фото: iStock

В канцелярии российского Деда Мороза рассказали о содержимом некоторых детских писем, пришедших на волшебную почту. Как сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Деда Мороза, чаще всего в своих письмах дети просят, чтобы их близкие были счастливы и здоровы. Кроме этого, дети просят смартфоны, куклы и машины.

– Одну из необычных просьб Дед Мороз нашел в письме девятилетней девочки Лизы из Владимирской области. Она обеспокоена проблемами экологии, в частности обмелением рек. В связи с этим девочка просит Деда Мороза о помощи в возврате воды в реки страны и обещает, в свою очередь, беречь окружающую среду, – говорится в сообщении.

В канцелярии отметили, что на 1 ноября 2019 года Дед Мороз получил 3,6 миллиона писем. Послания отправляют как дети, так и взрослые, многим из которых больше 40 лет. Многие присылают волшебнику свои поделки, подарки и рисунки, рассказывают о своей семье и добрых делах.

Торжества по поводу дня рождения Деда Мороза проходят в Великом Устюге 18 и 19 ноября. В качестве гостей на праздник в вотчину зимнего волшебника приехали представители Сказочной карты России во главе с Российской Снегурочной из Костромы.

Как сообщили в резиденции волшебницы, Снегурочка, как и Дед Мороз, ведет активную переписку с детьми и взрослыми. Получить поздравление от Снегурочки может любой желающий, оставивший заявку на Почте Снегурочки в ее костромской резиденции.

– Чтобы письмо пришло вовремя, заказ необходимо сделать заранее. Например, письмо с новогодними поздравлениями нужно оформить до 10 декабря, – сообщили в администрации Костромы.

Почта Снегурочки работает круглый год. Сказка в конверте прилетит из Костромы в любую точку России. В ответ на каждое письмо, приходящее в Резиденцию Снегурочки, морозная волшебница отправляет свой привет.

Общество Семья и дети Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Владимирская область ЦФО Костромская область СЗФО Вологодская область Новый год

В Керчи нашли пузырек с немецким шампунем времен войны

 В Керчи нашли пузырек с немецким шампунем времен войны  Фото: Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

В одном из казематов крепости “Керчь” на территории Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника найден стеклянный пузырек со средством для ухода за волосами. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

– Флакон заполнен жидкостью почти наполовину, – отметили в учреждении. – Она до сих пор сохранила сильный апельсиновый запах. У основания флакона хорошо читается надпись Alpecin. Это название немецкой фирмы, которая существует до сих пор и специализируется на производстве шампуней.

Сотрудники музея связались со специалистами немецкого предприятия, чтобы установить подлинность находки. Немецким промышленникам понадобилось около двух недель, чтобы сделать заключение.

– По их словам, найденный флакон довольно редкий, так как подобные производились в 1930-х годах, – подчеркнули в музее. – Их вердикт: в Керченской крепости найдено средство для ухода за волосами.

Кроме того, сотрудники немецкой компании предоставили архивный снимок своей продукции, на котором есть точно такой же флакон.

Фармацевтическое предприятие, которое производит это средство, в 1905 году открыл немецкий химик и фармацевт Август Вольф. Впоследствии он создал целый ряд эффективных терапевтических средств по уходу за волосами. В 1930 году предприятие представило продукт Alpecin, которые впервые позволил одновременно ухаживать за волосами и осуществлять профилактику болезней кожного покрова и выпадения волос.

Общество История Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

На Дону в лобовом ДТП погибли двое взрослых и ребенок

  На Дону в лобовом ДТП погибли двое взрослых и ребенок Фото: Пресс-служба МВД России по Ростовской области

В Ростовской области сотрудники полиции устанавливают причины и обстоятельства ДТП, в котором погибли три человека, в том числе трехлетний ребенок. Еще две женщины получили травмы и были госпитализированы.

Как сообщает пресс-служба МВД Ростовской области, столкновение произошло на 174 километре трассы Котельниково – Песчанокопское.

По предварительным данным, автомобиль ВАЗ-2110 выехал на встречную полосу для обгона, но столкнулся с Lada Priora. В результате аварии оба водителя скончались на месте. Погиб и трехлетний ребенок, который находился в Lada Priora. Пострадали также две пассажирки.

В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями ГАИ Ростовской области призывает водителей и пешеходов быть предельно внимательными и осторожными на дороге.

  На Дону в лобовом ДТП погибли двое взрослых и ребенок Фото: Пресс-служба МВД России по Ростовской области Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область

Названы популярные города России для отдыха мам и детей на Новый год

  Названы популярные города России для отдыха мам и детей на Новый год Фото: Choreograph/iStock

Мамы предпочитают показывать детям в новогодние каникулы Тюмень, Великий Устюг, Санкт-Петербург, Москву, Краснодар, Казань и Ярославль.

Список городов составлен сервисом Tvil.ru на основании оплаченных броней отелей, квартир и домов женщинами с детьми. В компании отмечают, что семьи путешествуют без отцов в четыре раза меньше. Такие поездки обычно длятся 3-6 дней. Средняя сумма, которую тратят матери на проживание, – от 1,4 до пяти тысяч рублей в сутки.

В Краснодаре и Тюмени жилье недорогое – 1,4 тысячи и 1,6 тысяч рублей за сутки. Самый дорогой отдых в Казани (4,5 тысячи рублей) и Ярославле (пять тысяч рублей). На остановку в Великом Устюге тратят три тысячи рублей.

Напомним, недавно "РГ" рассказывала о российских городах, которые больше всего подходят для спорта и отдыха. По мнению участников опроса, такими являются Кудрово,  Долгопрудный, Геленджик, Реутов и Тюмень.

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Волга-Кама УрФО Тюменская область Тюмень СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Вологодская область Развитие туризма в России

Полицейские ликвидировали в Подмосковье крупнейшую нарколабораторию

  Полицейские ликвидировали в Подмосковье крупнейшую нарколабораторию Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Полиция ликвидировала в Подмосковье нарколабораторию. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Речь идет о крупнейшем за несколько лет цехе по производству синтетических наркотиков. Запрещенные вещества сбывали через теневой сектор интернета.

Ежемесячно в Серпуховском районе Московской области производилось около полутора тонн синтетических наркотиков. В ходе спецоперации было изъято более сто килограммов запрещенных веществ в кристаллизованной форме, 1,5 тонны в жидком состоянии, четыре тонны химреактивов, свыше 600 килограммов прекурсоров, семь химических реакторов стоимостью от 200 до 500 тысяч рублей каждый и прочее оборудование.

Задержаны на месте трое химиков-технологов из Украины, курьер-закладчик и подозреваемый в организации лаборатории, передает ТАСС. Группировка действовала по четко выстроенной криминальной схеме – от производства наркотических средств до их продажи.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Борьба с наркотиками