Юная звезда пауэрлифтинга из Купино взяла золото на российском турнире

19.11.2019

Ольга Левина

 Купинский район

Юная звезда пауэрлифтинга из Купино взяла золото на российском турнире Татьяна Бельская в весовой категории 52 кг стала чемпионкой в двух номинациях. Фото предоставил Игорь Бельский.

16-летняя спортсменка Татьяна Бельская из Лягушьего Купинского района не уступила никому в троеборье и жиме, заняла первые места на Всероссийском турнире «Сибирский характер». Это ее первые соревнования после призовых европейских. Сейчас девушка готовится к Первенству России по пауэрлифтингу и надеется вновь попасть в сборную страны.

Турнир такого уровня проводится впервые, попробовать свои силы собралось около 200 спортсменов из сибирских городов. Соревнования проходили с 14 по 16 ноября в спорткомплексе «Металлург» города Гурьевска в Кузбассе. Спортсмены в ««Сибирском характере» боролись на приз Татьяны Ельцовой – выдающейся чемпионки Кузбасса. Сегодня Татьяна Викторовна – тренер, подготовила плеяду призеров всероссийских и международных соревнований, а также организатор соревнований в Кемеровской области.

Порядок покупки «красивых» автономеров составлен в России

19.11.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Порядок покупки «красивых» автономеров составлен в России «Красивые» автомобильные номера узаконят. Фото Алексея Танюшина

МВД и Минэкономики установили систему, которая позволит россиянам покупать «красивые» автомобильные номера. До этого рынок таких номеров был теневым – их покупали, но негласно.

Выдачу определенных госзнаков по утвержденным госпошлинам будут осуществлять через портал госуслуг, сообщает «Коммерсант». Также отмечается, что в ряде регионов возможна установка повышенной ставки тарифа для определений серий.

Кроме того, необычные номера могут начать выставлять на аукционы. Размер пошлины на данный момент не установлен, но предположительно стоимость «красивых» государственных знаков будет в два раза выше обычной цены.

Главный городской пляж «Наутилус» закроют на два года из-за стройки ЛДС

19.11.2019

Артем Шершнев, Алина Полонникова

Главный городской пляж «Наутилус» закроют на два года из-за стройки ЛДС Начались работы по строительству тоннеля в дамбе Октябрьского моста. Фото Алексея Танюшина.

Пляж «Наутилус» на реке Обь около Октябрьского моста будет закрыт на два года. Это связано с тем, что его территория граничит со стройплощадкой новой ледовой арены.

Один из самых популярных пляжей Новосибирска, «Наутилус», будет недоступен для горожан в ближайшие два года. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе совещания по строительству станции метро «Спортивная».

Детская поликлиника №2 Бердска изменилась до неузнаваемости

20.11.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Детская поликлиника №2 Бердска изменилась до неузнаваемости Обновленное отделение 20 ноября открыл первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Фото автора.

Детская поликлиника №2 торжественно открылась после капитального ремонта в Бердске. Работы, проводимые в рамках нацпроекта «Здравоохранение», изменили медучреждение до неузнаваемости. Здесь появились современное оборудование, электронная регистратура, комната матери и ребенка. Результат проделанной работы оценил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.

Долгих четыре месяца шел ремонт в детской поликлинике № 2 Бердска, и вот теперь 10500 бердских детишек смогут получить медицинскую помощь в великолепных условиях. Ведь после ремонта поликлиника преобразилась до неузнаваемости. Светлые просторные коридоры украшены яркими иллюстрациями, обустроено несколько удобных зон ожидания с мягкими диванами и яркими столиками, за которыми детишки могут порисовать или полистать книжку. В обновленной поликлинике появилась комната матери и ребенка, где мамы могут без проблем в комфортных условиях покормить малышей грудью, переодеть – там же есть пеленальный столик.

«Уволен за ремонт»: директору цирка предложено освободить должность

20.11.2019

Ася Малютина

«Уволен за ремонт»: директору цирка предложено освободить должность Сергей Шабанов показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы. Фото Алексея Танюшина.

Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.

Рваный манеж, разваливающиеся зрительские кресла, гниющий пол, протекающую кровлю, тесные и грязные помещения для животных, отсутствие ремонта со времен СССР – такую картину, по словам Сергея Шабанова, он увидел в Новосибирском государственном цирке, когда начал работать директором в 2013 году.

«Уволен за ремонт»: директору цирка предложено освободить должность

«Я собрал вас сегодня, чтобы отчитаться о проделанной работе, чтобы не сказали, что Шабанов здесь ничего не сделал за шесть лет», — сказал директор цирка журналистам 20 ноября, устроив экскурсию по самым сокровенным закоулкам здания.

За пять лет полностью поменяли зрительный зал: поставили колонны, облицевали пол и перила гранитом, заменили свето- и звукоаппаратуру, поставили экран – самый большой в Новосибирске.

Полностью заменили кресла в зале – вместо старых, истертых поставили комфортные современные сиденья. Увеличено пространство между рядами.

Манеж застелили специальным каучуковым покрытием, которое используют на подводном флоте.

Поменяли витражи, постелили в фойе гранитные полы, заменили почти 80 процентов электропроводки, заменили водопроводные трубы, провели новое отопление – сегодня в верхнем холле цирка, где раньше из дырявых окон каждую зиму надувало сугробы, растут лимоны.

«Уволен за ремонт»: директору цирка предложено освободить должность

Позаботились и о животных – ремонт здесь еще продолжается, но уже видно, что обезьянник, собачник, слоновник продуманы с точки зрения комфорта четвероногих артистов.

Депутаты били и запугивали бизнесменов в Колыванском районе

18.11.2019

Иван Миловзоров

 Колыванский район

Депутаты били и запугивали бизнесменов в Колыванском районе Обвиняемые неоднократно прибегали к насилию. Фото с сайта pixabay.com

Избили и вернули на устрашение родным и подчиненным владельца нового кафе два конкурента в Колыванском районе. Дело депутатов-бизнесменов, запугавших местных конкурентов, направлены в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Вывезли в безлюдное место сельского бизнесмена два депутата совета депутатов Скалинского сельсовета Колыванского района – бывший и действующий. Там они избили предпринимателя, стремясь таким образом расширить сферы влияния своих бизнес-интересов.

Оба работающих на непостоянной основе депутата занимались предпринимательской деятельностью – деревообработкой и общепитом. Когда в селе Скала конкурент открыл кафе, они посчитали это угрозой для своего бизнеса.

Снос бараков и строительство высоток соберут под одной крышей

20.11.2019

Елена Фаломеева, специально для VN.ru

Снос бараков и строительство высоток соберут под одной крышей Ответственность за снос ветхого и аварийного жилья и развитие застроенных территорий должна нести одна структура. Фото Виктора Боровских.

Управление по жилищным вопросам войдет в состав департамента архитектуры и строительства мэрии Новосибирска. Депутаты горсовета согласились, что ответственность за снос ветхого и аварийного жилья и развитие застроенных территорий должна нести одна структура.

Как заявил на заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев, объединение подведомственной ему структуры и управления по жилищным вопросам позволит более комплексно решать задачи по сносу и расселению ветхого жилья и строительства новых домов.

«В первую очередь, это территории центральной части Новосибирска и территории средней удаленности, которые заняты частным сектором. Мы наблюдаем, что они осваиваются рвано, – отметил Алексей Кондратьев. – Часть территорий застраивается высотками, а остальной частный сектор остается на долгие годы. Взаимодействие подразделений в этом направлении сделает работу более эффективной».

Правительство региона договорилось о привлечении иностранных инвесторов на форуме InPark-2019

20.11.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Правительство региона договорилось о привлечении иностранных инвесторов на форуме InPark-2019 Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Правительством Новосибирской области 20 ноября на площадке девятого Международного форума территорий развития и инвестиций InPark-2019 подписано соглашение с Российским фондом прямых инвестиций о взаимодействии при привлечении и сопровождении инвестиционных проектов иностранных инвесторов.

Соглашение подписано между правительством Новосибирской области в лице первого заместителя председателя правительства региона Владимира Знаткова и АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ) в лице директора по региональным проектам, руководителя Центра привлечения инвестиций в регионы РФ Александра Малаха. Координатором взаимодействия между сторонами выступит «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР).

Как подчеркнул Владимир Знатков, соглашение позволит выйти на новый уровень в привлечении иностранных инвесторов в Новосибирскую область. «Планируется развивать кластерную политику, технопарки, индустриальные парки, и здесь как никогда необходимы инвестиции международного уровня, – отметил Владимир Знатков. – Одними из ключевых точек развития нашего региона станут проект Академгородок 2.0, крупные промышленные проекты. Кроме того, ряд важнейших направлений развивается в рамках национальных проектов – в Новосибирской области реализуются все 12 национальных проектов РФ».

Губернатор Андрей Травников провёл в Москве деловые встречи по вопросам транспортного развития Новосибирской области

20.11.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников провёл в Москве деловые встречи по вопросам транспортного развития Новосибирской области Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

В рамках XIII Международного форума «Транспорт России» в Москве состоялся ряд деловых встреч, посвящённых вопросам транспортно-логистического развития нашего региона. Во встречах приняли участие губернатор Андрей Травников, члены правительства Новосибирской области, представители бизнес-сообщества.

Глава региона подчеркнул: на площадках форума не раз прозвучало, что проект развития аэропортового комплекса «Толмачёво» – признанный пример успешной реализации комплексных программ развития транспортной инфраструктуры.

«Впереди много работы: строительство нового терминала, реконструкция взлётно-посадочных полос, реализация сопутствующих автодорожных и железнодорожных проектов. Руководители и эксперты транспортной отрасли отметили, насколько быстро нам удаётся реализовывать этот проект, и тот факт, что уже заметен экономический и социальный эффект – увеличение количества маршрутов, пассажиропотока и грузоперевозок. Конечно, это удобно и новосибирцам – можно полететь по своим делам в самые разные места нашей страны. Этот эффект уже измерим – если в этом году у нас добавилось 4 новых маршрута, то в 2020 году будет ещё 15 маршрутов. При формировании бюджета Новосибирской области на 2020-2022 годы мы опирались на совместный с компаниями «Новапорт» и «S7» прогноз. Если программа развития аэропорта будет реализовываться сегодняшними темпами, консолидированный бюджет области получит дополнительные поступления в виде налоговых платежей. Сопутствующий эффект заключается в том, что развитие аэропорта стало толчком для появления новых инвестиционных инфраструктурных проектов – расширение производственно-логистического парка, появление новых производств, новых логистических распределительных центров, перспективы развития пригородного пассажирского железнодорожного сообщения совместно с ОАО РЖД, активная реализация проекта строительства Южного транзита – транзитной магистрали на базе Бугринского моста (сегодня выполняются предпроектные работы). Это всё – очень большие инвестиции из самых разных источников, и важно отметить, что доля частных инвестиций уже превалирует над бюджетными вложениями. Не менее важно то, что результаты, отмеченные на федеральном уровне, принесла консолидация усилий, скоординированная работа всех участников проектов», – отметил Андрей Травников.

Древний клад обнаружили археологи в Венгеровском районе

20.11.2019

Надежда Тисканова

 Венгеровский район

Древний клад обнаружили археологи в Венгеровском районе Нынешний сезон принес археологам ошеломляющие находки. Фото автора

Древний клад, собранный как подношение духам, нашли археологи в Венгеровском районе Новосибирской области. Во вскрытой яме оказалась костяная фигура птицы и орудие, выполненное из лопатки либо лося, либо гигантского оленя. Такие предметы на всей территории Сибири найдены впервые.

Новосибирские археологи этим летом работали на двух объектах на территории Венгеровского района – Тартасе-1 и Усть-Тартасе. Поразительные находки были обнаружены в районе Усть-Тартасского могильника. Об этом рассказал академик РАН, заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

«На Усть-Тартасе пока загадок очень много. В прошлом году мы наткнулись на явные следы каких-то ритуальных действий. В нынешнем году ситуация по сути повторилась», – рассказывает Вячеслав Молодин.

Легендарный преподаватель НГУ погиб от переохлаждения

20.11.2019

Артем Шершнев

Легендарный преподаватель НГУ погиб от переохлаждения 74-летний ученый был одним из тех, кого называют «легендой Академгородка». Фото со страницы Олега Слюдкина в соцсети «ВКонтакте».

74-летний бывший преподаватель факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Олег Слюдкин погиб, проведя ночь на льду Обского водохранилища.

Бывший преподаватель НГУ Олег Слюдкин скончался в реанимации больницы Бердска. С сильным переохлаждением его туда доставили волонтеры поискового отряда. Страдающий временными провалами памяти, мужчина пропал накануне вечером во время прогулки, добровольцы нашли его сегодня на льду Обского водохранилища, недалеко от острова Тань-Вань.

670 лет – трудовой стаж династии Беляковых

20.11.2019

Катерина Кошкина, "Советская Сибирь"

 Болотнинский район

670 лет – трудовой стаж династии Беляковых Представители трудовых династий Новосибирской области с памятными знаками. Фото предоставлено Центром патриотического воспитания.

В Центре патриотического воспитания подводят итоги поддержанного министерством региональной политики Новосибирской области проекта, посвященного трудовым династиям, а сведения о них все продолжают поступать. Информацию о самых выдающихся семьях разместят в альманахе, который увидит свет в следующем году. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Напомним, что проект «Трудовые династии» стартовал в марте нынешнего года. Тогда «Советская Сибирь» обратилась к своим читателям с призывом принять в нем участие. И жители региона откликнулись — заявки стали поступать практически сразу же. В областной Центр патриотического воспитания обращались семьи, предприятия, муниципалитеты. Специалисты центра признаются, что даже сами не ожидали, что проект вызовет такой резонанс: не прошло и двух месяцев, а в нем пожелали принять участие уже более ста трудовых династий!

Доделать капремонты домов по гарантии требуют собственники

20.11.2019

Татьяна Решке, "Советская Сибирь"

Доделать капремонты домов по гарантии требуют собственники Жильцы дома на улице Ленина поддерживали контакт с подрядной организацией до конца капремонта. Фото Алексея Танюшина.

Расторжение договоров с нерадивыми подрядчиками, повторные торги — все это процедуры вынужденные, но, увы, долгие и непростые. Они тормозят капремонт, добавляя неудобств жителям многоквартирников. Как избежать неприятных сюрпризов и усилить контроль за исполнением работ? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Эксперты советуют собственникам принимать в процессе деятельное участие. Удачные примеры есть.

Не просто наблюдатели, а участники

Ремонт дома № 53 на улице Ленина в Новосибирске, построенного в 1935 году, начали год назад и закончили этой осенью. В рамках региональной программы здесь были приведены в порядок коммуникации, подвал и фасад.

При этом собственники принимали живое, заинтересованное участие в процессе — проговаривали подрядной организации свои требования и пожелания, вносили корректировки в проект. Владимир Тиньков, старший по дому, рассказал, что в проекте, например, был предусмотрен другой цвет фасада — не такой светлый, как сейчас, а зеленый. Этот вариант собственников не устроил. Они провели собрания, рассмотрели несколько вариантов и наконец выбрали подходящий цвет.

Доделать капремонты домов по гарантии требуют собственники

Фото Алексея Танюшина.

Подрядная организация, которая работала на фасаде, занимается капремонтами уже не первый год. Василий Угрин, руководитель ООО «Сибстройкапитал», уверяет, что серьезных проблем с домом не возникало, но особенности были. В частности, компания решила применить нетрадиционную технологию нанесения декоративной штукатурки.

Сколько новых лесов высаживают в Новосибирской области

20.11.2019

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Сколько новых лесов высаживают в Новосибирской области Фото Алексея Танюшина.

Пожароопасный сезон Новосибирская область в целом прошла довольно спокойно, в некоторых районах возгораний в лесных массивах вообще не было. Также благодаря совместным усилиям правительства региона и Законодательного собрания поставлен заслон «черным лесорубам». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Конечно, Новосибирскую область трудно сравнивать с более богатыми лесом соседями, этого ресурса у нас не так уж и много. И тем важнее сохранить то, что есть. Тем более что сегодня в нашей стране реализуется национальный проект «Экология», одной из региональных составляющих которого является программа по восстановлению лесов.

Болото не загорится

— Эта программа преследует две цели. Во-первых, стопроцентное восстановление лесов к 2024 году. В этом отношении мы идем с опережением. Например, в нынешнем году по плану надо было выполнить лесовосстановительные работы на площади 6 235 гектаров, а мы их провели на 6 528 гектарах, — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. — Кроме того, в рамках этой программы выделяются средства из областного бюджета на приобретение патрульной и противопожарной техники.

Пряничное возрождение Купино

20.11.2019

Анжелина Дерябина

 Купинский район

Пряничное возрождение Купино Купинский пряник понравился участникам сочинского форума. Фото предоставлено Татьяной Бернякович.

Купинские пряники вернула из забытья жительница Купино Татьяна Бернякович. Она отыскала людей, которые помнили, как пекли традиционное русское лакомство их бабушки и прабабушки, и создала настоящий бренд своего района. Эти пряники заказывают уже жители других регионов и даже стран. Теперь Татьяна Викторовна беспокоится лишь о том, чтобы производитель, которому она передала рецептуру и свой опыт, «не предал» купинский пряник, сохранив натуральные ингредиенты и неповторимый вкус. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

«Советская Сибирь» познакомилась с купинским брендом два года назад. А в год 100-летия нашей газеты Купинский краеведческий музей подарил редакции целых 100 пряников, которые отправились на самый главный журналистский форум «Вся Россия» в Сочи. Там этого кулинарного великолепия хватило не всем. Пряники расходились на ура. И нас все время спрашивали: что это такое, почему в Сибири, кто придумал? Так вот, придумала это все наша замечательная землячка.

Собрать осколки воспоминаний

Сначала Татьяна Бернякович и не помышляла ни о каких пряниках. Она работала директором Купинского районного музейного мемориального комплекса и по роду службы бывала в деревнях и селах, общалась со старожилами в поисках материала для ан­самбля аутентичного фольклора «Отчина», который создала сама. В тех беседах вдруг и возникла гастрономическая тема: старики вспомнили, как их мамы и бабушки пекли пряники на меду, которые называли «жамки», «хрущики». Это и навело на мысль собрать осколки воспоминаний и воссоздать, что называется, гастрономический бренд родной земли.

Литфестиваль «Белое пятно» 2019 – что будет

20.11.2019

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Литфестиваль «Белое пятно» 2019 – что будет
С 23 по 25 ноября в Новосибирске состоится Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», который проводится при поддержке министерства культуры региона. В этом году двое из приглашенных авторов вошли в шорт-лист национальной литературной премии «Большая книга — 2019». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

По словам организаторов, на три дня Новосибирск станет эпицентром фестивальных событий. Мероприятие соберет блистательных писателей, известных филологов, популярных журналистов, литературных критиков и редакторов, чтобы любители чтения смогли встретиться со своими кумирами лицом к лицу.

Литфестиваль «Белое пятно» 2019 – что будет

Алексей Сальников

Название фестиваля не только отсылает к роману известного новосибирского писателя, но и трактуется как личное пространство человека, испытывающего постоянную потребность в новом читательском опыте, в ярких литературных впечатлениях. А чтобы эти впечатления обеспечить, на форум раз в год съезжаются мастера слова со всей страны. На самых разных городских площадках — в библиотеках, школах, вузах, книжных магазинах и арт-кафе — будут организованы творческие встречи и общественные дискуссии, квартирники и публичные лекции, а также литературные эксперименты и соревнования по чтению вслух.

Комплекс МФЦ – уникальный проект для населения и бизнеса

20.11.2019

Виктория Славина, «Советская Сибирь»

Комплекс МФЦ – уникальный проект для населения и бизнеса Фото Алексея Танюшина.

Десять лет назад в Новосибирске стартовал глобальный проект межведомственного взаимодействия органов власти различного уровня — открылся Административный комплекс МФЦ на площади Труда. Сегодня преимущества, которые он дает, по достоинству оценили многие новосибирцы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Соинвестор строительства Административного комплекса МФЦ и организатор проекта государственно-частного партнерства Алексей ШВЕЦОВ рассказал об идее его создания и многом другом.

— Алексей Геннадьевич, в Административном комплексе МФЦ размещено несколько госструктур. По какому принципу их подбирали? Как вообще возникла идея реализовать столь масштабный проект?

— В 2007 году в стране началась административная реформа. Компания «СИДЕКО» предложила проект многофункционального центра (МФЦ) правительству Новосибирской области. Необходимо было создать универсальный объект для размещения нескольких госструктур — федеральных, региональных, муниципальных органов — и всего сопутствующего сервиса для граждан. Кроме областного учреждения МФЦ — сейчас это «Мои документы», базовыми резидентами были выбраны Единый регистрационный центр Федеральной налоговой службы России и Пенсионный фонд. В качестве вспомогательного сервиса в здании разместились два БТИ, нотариусы, адвокаты, коммерческие банки, почтовое отделение и множество других сервисных структур.

Комплекс МФЦ – уникальный проект для населения и бизнеса

Алексей ШВЕЦОВ. Фото предоставлено ГАУ НСО «МФЦ».

Комплекс создавался и строился как государственно-частный проект. Эта концепция получила одобрение в Минэкономразвития России и финансовую поддержку из федерального бюджета.

На основе нашего опыта строительства общественных, торговых и офисных зданий и управления ими была разработана архитектура и концепция здания, внутренняя логистика. Спустя десять лет наш регион остается среди лидеров по организации межведомственного взаимодействия органов власти, по внедрению современных технологий оказания госуслуг в режиме одного окна и в электронном виде. Ежедневно Административный комплекс МФЦ принимает более 8 тысяч человек, а это за десять лет работы около 20 миллионов посетителей. — Горожане, которые пользовались услугами МФЦ, отмечают, что в здании все продумано, а потому удобно.

— При строительстве нами были использованы современные энерго­сберегающие инженерные технологии и материалы. Здание оснащено центральной системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, современной системой пожарной сигнализации и пожаротушения, скоростными пассажирскими лифтами, оптико-волоконными телекоммуникациями. Есть два независимых источника электроснабжения, система видеонаблюдения — как внутри, так и на прилегающей территории.

Эксплуатацией здания занимается специально созданная компания «Площадь Труда» с полным штатом высококвалифицированных специалистов. Благодаря этому даже спустя десять лет здание выглядит и функционирует как новое. При строительстве нами были учтены все потребности маломобильных групп населения — для них оборудованы пандусы, санузлы, лифты, выделены места на парковке. Кстати, не каждый бизнес-центр обладает автопарковкой на 350 машино-мест с круглосуточным видеонаблюдением и штатом парковщиков.

Комплекс МФЦ – уникальный проект для населения и бизнеса

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Сегодня для получения любой госуслуги необязательно идти в филиал МФЦ по месту жительства, гражданин может подать заявление и получить документы в удобном для него филиале. По мнению коллег, многие новосибирцы тяготеют именно к МФЦ на площади Труда, ведь именно здесь можно решить все вопросы в одном месте, здесь удобно, комфортно и просто хорошо.

— В здании одновременно могут находиться тысячи посетителей. Есть уверенность в их безо­пасности?

— В 2016 году здание на площади Труда одним из первых в городе прошло категорирование, причем по первой, наивысшей категории мест массового пребывания людей, и получило паспорт безопасности. Регулярно здесь проходят проверки ГУ МЧС РФ по Новосибирской области.

Молодой пермяк по-крупному нахамил полицейскому в Толмачево

20.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Молодой пермяк по-крупному нахамил полицейскому в Толмачево Транспортным полицейским в Толмачево порой приходится иметь дело с неадекватными пассажирами. Фото Виктора Боровских

Гость из Перми вел себя настолько безобразно в новосибирском аэропорту, что в отношении него возбудили уголовное дело за оскорбление представителя власти, сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ.

Уголовное расследование «заработал» житель Пермского края, находясь в новосибирском аэропорту Толмачево. Нетрезвый 29-летний мужчина вечером 18 ноября 2019 года вел себя неадекватно в здании аэропорта.

Сотрудники транспортной полиции задержали нарушителя общественного порядка и доставили в дежурную часть для составления протокола об административном правонарушении. Однако виновнику этого показалось мало – в ходе личного досмотра он, недовольный задержанием, стал нецензурно оскорблять стражей порядка.

Владелец дорогого «Мерседеса» оказался безнадежным должником

20.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Владелец дорогого «Мерседеса» оказался безнадежным должником Модель Mercedes-Benz ML430 выпускалась с 1997 по 2005 годы. Фото автора M 93, Wikimedia, лицензия CC BY-SA 3.0 DE

Поплатился внедорожником за нежелание возвращать займ житель Центрального района Новосибирска. Владелец дорогостоящего Mercedes-Benz ML430 не смог найти 730 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.

635 тысяч рублей занял новосибирец два года назад по договору займа, однако условия соблюдать не стал и деньги в срок не вернул. Чтобы получить обратно всю сумму плюс набежавшие проценты, кредитор обратился в суд.

В итоге судебное решение о взыскании с должника 730 тысяч рублей поступило с отдел судебных приставов. Выяснилось, что заемщик по адресу регистрации не проживает, официально нигде не трудоустроен, не имеет средств на расчетных счетах. Однако у мужчины в собственности имеется дорогостоящий внедорожник Mercedes-Benz ML430.

Праздник для недоношенных детей устроили в облбольнице

20.11.2019

Наталья Цопина, ОТС

Сестренкам Воропаевым скоро шесть. Родители улыбаются, уже и забыли, как было сложно в начале. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Полторы тысячи детей в Новосибирской области в этом году появились на свет раньше срока. Во всемирном календаре важных дат и событий есть День недоношенного ребенка. Для тех, кого называют «малыш с трудным стартом», в областном перинатальном центре ежегодно в ноябре организуют праздник.

Семья Владимировых из Коченевского района на праздник приезжает первой. С собой – цветы для любимого врача-неонатолога из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Елены Козловой. Семь лет назад на связи с ней были практически круглосуточно. Варя родилась с весом килограмм триста граммов.

«Было и непонятно, и страшно, и неизвестность была – как и что дальше. Слава Богу, все обошлось», – говорит жительница Коченевского района Юлия Владимирова.

Шок, страх, паника. Таким было состояние после экстренного кесарева, вспоминает и жительница Мошковского района Александра Курлаева. Варвара и Вероника родились с весом 960 и 715 граммов. Самую маленькую дочь в областной больнице выхаживали полгода. Мама вспоминает, большую поддержку оказали доктора. «Никакие психологи дополнительно были не нужны, потому что доктора настолько отзывчивые, чуткие, добрые и внимательные. Благодарность на всю жизнь, они нам как семья».

Андрей Травников: Проект развития аэропорта «Толмачёво» высоко оценивается на федеральном уровне

19.11.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: Проект развития аэропорта «Толмачёво» высоко оценивается на федеральном уровне Андрей Травников продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Андрей Травников в рамках открытия форума принял участие в деловом завтраке министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Во время мероприятия, среди прочего, обсуждалась транспортная доступность аэропорта «Толмачёво» как важнейший фактор развития международного хаба.

На примере Новосибирской области Евгений Дитрих отметил, что успешные инвестиционные проекты – это не только усилия каждого участника реализации проекта на своём месте, но и активная поддержка со стороны региона. «Каждый должен выполнять свою работу на своём участке и, желательно, делать это хорошо. В правительстве Новосибирской области каждому инвестиционному проекту назначается специальный куратор, ведущий проект от начала до самого конца. Новые интересные, экспериментальные способы регулирования, которые внедряются в Новосибирской области – также часть успеха», – подчеркнул министр транспорта РФ.

Давка в наркодиспансерах: водительская справка подорожает в несколько раз

20.11.2019

Алина Полонникова

Давка в наркодиспансерах: водительская справка подорожает в несколько раз Очередь из желающих получить справку по старой схеме собирается уже в 6 утра, за 3 часа до открытия центра. Фото Алины Полонниковой.

Сотни автолюбителей часами стоят в очередях в душном тесном коридоре наркологического диспансера. Врачи физически не успевают принять всех и разворачивают людей обратно. Очередь скапливается с ночи. Виной тому нововведения — с 22 ноября, чтобы пройти водительскую комиссию, придется сдавать анализы на алкоголь и наркотики.

Нововведения вступят в силу с 22 ноября. Невероятные очереди спровоцированы изменениями в правилах медосвидетельствования водителей. Автомобилисты часами ждут приема в наркодиспансерах города. В центре на ул. Коммунистической врачи работают с 9 утра. Но очередь из желающих получить справку по старой схеме собирается уже в 6 утра, за 3 часа до открытия центра.

Давка в наркодиспансерах: водительская справка подорожает в несколько раз

Ажиотаж объясняется тем, что стоимость прохождения нарколога резко возрастет. «Тысяч 5 будет стоить. Сейчас пройти обследование стоит 400 рублей, – делятся переживаниями автомобилисты в очереди. – И кровь надо сдавать прямо здесь». В коридорах тесно и душно. Не обходится без скандалов — то тут, то там возникают перебранки, а к регистратуре скопилась очередь, в которой также немало желающих разобраться, порой на повышенных тонах.

«Вы бы видели мои глаза» – квартиру выиграл новосибирец

20.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

«Вы бы видели мои глаза» – квартиру выиграл новосибирец Семья победителей. Фото пресс-службы «Столото»

Удача широко улыбнулась жителю Новосибирской области – он выиграл в лотерею квартиру стоимостью 1,5 миллиона рублей.

Поразился сам и поверг в шок жену – несколько раз перепроверил билет Владимир Миронец, прежде чем поверил, что действительно выиграл квартиру за 1,5 миллиона рублей. На оформление выигрыша мужчина приехал вместе с сыном Евгением, сообщает пресс-служба «Столото».

Победитель придерживается мнения, что для выигрыша достаточно купить один билет, остальное должна сделать удача. «Выбрал счастливый билет случайным образом, не глядя на числа», – рассказал счастливчик.

Самые загруженные участковые охраняют Бердск

19.11.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Самые загруженные участковые охраняют Бердск О буднях участковых Бердска рассказал полковник Владимир Соколов. Фото автора.

Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.

«Нагрузка на одного участкового уполномоченного составила 43 материала в месяц, это самая высокая нагрузка в Новосибирской области, – подчеркнул начальник отдела МВД по Бердску полковник Владимир Соколов. – В Бердске 17 административных участков, за каждым из них закреплен полицейский. К слову, участковых в городе не хватает. На сегодняшний день, по информации центра занятости населения, открыты две вакансии участкового уполномоченного полиции и две – старшего участкового уполномоченного полиции».

Редакция VN.ru сделала официальный запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области, чтобы выяснить, насколько загружены участковые в других отделениях городов и районов области.

Губернатор представил крупнейшие инвестпроекты на «Транспортной неделе»

20.11.2019

Андрей Баев, ОТС

По словам губернатора Андрея Травникова, в области действуют все возможные меры господдержки инвесторов. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.
В Москве, где проходит «Транспортная неделя», губернатор Андрей Травников представил крупнейшие проекты инфраструктуры Новосибирской области. На форуме в столице важный для региона момент – презентация транспортной площадки молодежного чемпионата мира по хоккею. Аэропорт Толмачево – первое, что увидят и оценят в Сибири участники и гости.

Каждый регион представляет свои инфраструктурные проекты, у Новосибирской области – развитие аэропорта Толмачево. Рабочий день начался с делового завтрака с министром транспорта Российской Федерации.

Руководитель федерального ведомства отметил, что развитие авиационного хаба на базе Новосибирского аэропорта Толмачево – один из лучших примеров инвестиционных проектов в сфере транспорта.

«Успешный инвестпроект – это не только совместные усилия каждого на своем месте. Это активная поддержка региона. Знаю, что в Новосибирской области за каждым проектом закреплен куратор, который ведет его с самого начала и до конца», – сказал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Рецепт сала на зиму: в рассоле и с чесноком

20.11.2019

Надежда Стахорская

Рецепт сала на зиму: в рассоле и с чесноком Правильно приготовленное сало просто тает во рту. Фото Елены Шпис.

Сезон заготовок подходит к концу. Хозяюшки уже закатали последние банки, а теперь пора подумать о том, как сохранить сало и мясо на зиму. С мясом все понятно – в заморозку и на холодец. А вот сало нужно правильно засолить, чтобы оно не было слишком жестким и сохранило все свои полезные свойства.

Самый простой способ засолки сала, который подойдет даже начинающим хозяйкам – засолить сало с чесноком. Для этого нужно натереть сало измельченным чесноком, смешанным с солью, оставить на два дня. Хранить в закрытой таре в холодильнике. Чтобы сало было еще ароматнее, можно ножом проколоть в нем отверстия и вставить туда кусочки чеснока.

Это способ засолки сала сухим посолом. Есть разные варианты такого посола: с чесноком, перцем, горчицей, зеленью и приправами.

Кот-кочегар ищет квартиру в Новосибирской области

19.11.2019

Елена Шумилова

 Ордынский район

Кот-кочегар ищет квартиру в Новосибирской области Неизвестно, какая драма разыгралась в жизни кота, но сегодня он ночует в кочегарке мебельной фабрики. Фото Лины Половниковой

Весь Ордынский район помогает искать жилье бездомному коту. Пристроить питомца – жизненная необходимость, поскольку в регион идут морозы. Объявления об усатом кочегаре заполонили паблики в соцсетях. Однако сразу же после публикации объявилась старая хозяйка и забрала кота домой.

Ласковый, добрый кот оказался на улице в рабочем поселке Ордынском и ночует в кочегарке на мебельной фабрике. Работники предприятия решили помочь бедолаге и найти ему дом и семью.

Нашествие тараканов испортило ночь студенткам НГПУ

20.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Нашествие тараканов испортило ночь студенткам НГПУ По словам большинства студентов, тараканы никак не влияют на веселые студенческие годы. Фото с сайта pixabay.com

«Ночь прошла с истерикой». Насекомые-вредители помешали отдыхать обитателям одной из комнат в общежитии новосибирского вуза. Об этом сообщает «Ревизорро Новосибирск».

До слез и истерики довели студенток НГПУ тараканы в общежитии. «Легла спать, а утром в ухе что-то мешает», – цитирует пострадавших «Ревизорро Новосибирск».

Студентка второго курса филологического факультета рассказала, как она проснулась на одной подушке с насекомым: «Я начала расправлять кровать (второй ярус), а оттуда свалился таракан, я еще наступила на него случайно, чуть не померла! После этого я начала менять постельное, ну потому что трэш».

200 предприятий войдут в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

20.11.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

200 предприятий войдут в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» Иллюстрация с сайта nso.ru.

Увеличение производительности труда, рост объемов продаж продукции новосибирских предприятий, внедрение принципов бережливого производства – на эти и другие задачи нацелен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», к реализации которого приступила Новосибирская область. О целевых показателях нацпроекта и планируемых мероприятиях шла речь на пресс-конференции 19 ноября.

«Главная цель – ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Прирост должен быть не менее 5%, срок – 2024 год. К 2024 году в Новосибирской области в национальный проект должно быть вовлечено не менее 205 предприятий», – отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александра Зырянова, повышение производительности труда – необходимое условие конкурентоспособности новосибирских предприятий. Нацпроект позволит компаниям получить экспертную оценку резервов роста производительности труда на предприятии, разработать собственные проекты по данному направлению, получить возможность их финансирования на льготных условиях (50-300 млн рублей под 1% на 5 лет).

Реализация мероприятий нацпроекта началась в регионе уже в 2019 году (ранее начало участия региона в данном нацпроекте планировалось на 2020 год). Национальный проект включает три федеральных проекта – «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Без отопления остались десятки домов в Кировском районе

20.11.2019

Алина Полонникова

 Без отопления остались десятки домов в Кировском районе Предполагается, что повреждение устранят до 12 часов, затем начнется заполнение системы теплоносителем. Фото Алексея Танюшина.

Более 40 многоквартирных домов Северо-Чемского жилмассива в Новосибирске остались без отопления в сильные морозы. Температура в квартирах упала до 14 градусов, ремонтные работы обещают завершить сегодня в середине дня.

43 жилых дома и 8 социальных объектов остаются без отопления в Кировском районе Новосибирска. Авария на магистральной теплотрассе произошла накануне поздно вечером. В результате батареи остыли на улицах Гэсстроевская, Чемская, Комсомольская, Саввы Кожевникова и Герцена.

«Всю ночь работали. Жители чувствуют себя ужасно, в двух домах подвалы залиты водой. Диспетчеры в ужасном состоянии, телефоны красные! Все стоят на ушах, диспетчеров матерят последними словами, они рыдают. Диспетчер сбежала, бросила телефон и ушла. Очень тяжело объяснять, что зима, -30 градусов, а тепла нет. Судя по всему, сегодня тоже будем запускаться ночью», – рассказал VN.ru работник одной из управляющих компаний Кировского района.

Прогноз на декабрь-2019: -40 в Новосибирске

19.11.2019

Артем Шершнев

Прогноз на декабрь-2019: -40 в Новосибирске Мороз -30 и ниже обещают различные сервисы прогнозов в конце декабря. Фото Алексея Танюшина.

Сильные морозы ждут новосибирцев в преддверии новогодних каникул. Холода сильнее климатической нормы обещают синоптики в последних числах декабря 2019 года.

Мороз 30 и ниже градусов Цельсия обещают новосибирцам различные сервисы по прогнозированию погоды в конце декабря. Наиболее пессимистично выглядят данные портала «Ну и погода». Ночная температура будет падать, начиная с 23 декабря, достигнув минимальных значений 46-47 градусов ниже нуля 26-28 декабря. Дневная температура в эти дни будет колебаться в промежутке от 26 до 35 градусов мороза. Отдельные всплески холода, когда столбик термометра будет опускаться до отметки 30 градусов, прогнозируют и во второй декаде. В среднем, дневные температуры в первой и второй декадах будут колебаться в районе 16-18 градусов.

Мусорная реформа в НСО: реальность 2019 и перспективы 2020

19.11.2019

Ася Малютина

Мусорная реформа в НСО: реальность 2019 и перспективы 2020 По состоянию на первое ноября 2019 года, в регионе всего установлено 2215 контейнеров для раздельного сбора мусора. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Повышения тарифа за вывоз мусора добивается региональный оператор по обращению с отходами «Экология-Новосибирск». Перевозчики утверждают, что им недоплачивает региональный оператор, сама «Экология-Новосибирск» недобирает долги с населения. Полигоны для отходов строятся медленнее, чем планировалось. Как будут решаться проблемы, и что уже делается для их устранения, рассказали министры правительства области и директор ООО «Экология-Новосибирск» 19 ноября.

Жители многих сельских поселений жалуются на отсутствие контейнеров и контейнерных площадок. На сегодня региональный оператор обслуживает 602 населенных пункта, в которых проживают около 2,5 млн человек. До конца года планирует охватить еще населенные пункты, где проживают 148 тыс. человек.

Мусорная реформа в НСО: реальность 2019 и перспективы 2020

По состоянию на первое ноября 2019 года, в регионе всего установлено 2215 контейнеров для раздельного сбора мусора, в том числе за 2019 год установлено 486 новых контейнеров и заменено 470 контейнеров. В целом в регионе приобретено и установлено почти 11 тысяч контейнеров, из них более полутора тысяч металлических и более 5 тысяч пластиковых евроконтейнеров.

Однако всего на территории области установлено 38 тыс. контейнеров.

Работа по обеспечению всех населенных пунктов местами сбора отходов продолжится и в дальнейшем. Одним из позитивных примеров оборудования контейнерной площадки ТКО является обустройство площадки по ул. 2-я Обская, 154 в Новосибирске. Здесь используется современный парк контейнеров, установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

Ученики древней школы мерзнут на уроках в Колывани

19.11.2019

Елена Шумилова

 Колыванский район

Ученики древней школы мерзнут на уроках в Колывани Зданию школы №2 в Колывани в этом году исполнилось 140 лет. Фото с сайта МБОУ «Колыванская СОШ №2».

На низкую температуру в Колыванской СОШ №2 пожаловались местные жители. Здание школы было построено 140 лет назад, сегодня в ней обучаются 470 учеников. Ситуацию со сбоем отопления прокомментировали в управлении образования администрации Колыванского района Новосибирской области.

«Подскажите, как долго здание второй школы будет закалять наших детей? То очень колоритный запах канализации по всему зданию, то с водой беда, в данный момент низкая температура в кабинетах!!! Снесите вы уже это чудо архитектуры!!! Заложите нормальное здание школы, с достойными коммуникациями!!!!» – написал в паблике «Типичная Колывань» анонимный пользователь (пунктуация автора сохранена – прим. ред.).

Красноярцы в шоке от «Бионорда» – Новосибирск следующий?

19.11.2019

Иван Миловзоров

Красноярцы в шоке от «Бионорда» – Новосибирск следующий? В том году для новосибирских дорог приготовили 80 тысяч тонн реагента. Фото Елены Фаламеевой.

«Хватит травить «Бионордом» Красноярск» – петиция с таким названием появилась в интернете. Этот реагент теперь применяется и на улицах Новосибирска, уже появились первые недовольные, которые называют его «адской смесью».

«Не надо солить, надо расчищать». Первые звоночки от недовольных новым реагентом начали поступать в Новосибирске – местные жители жалуются на «Бионорд» в соцсетях. По их мнению, этот противогололедный материал разрушительно влияет на автомобили, обувь, лапы собак и дорожное покрытие.

С подобными проблемами столкнулись в своем городе красноярцы, которые организовали в интернете петицию по отказу от «Бионорда». 

«С началом использования реагента город погряз в грязи. Машины сначала грязные, потом, высохнув, видна белая солевая корка, которая агрессивно действует на металл. Получают ожоги домашние животные и разваливается обувь», – перечисляют авторы петиции.

260-метровый мост свяжет новый ЛДС и площадь Лыщинского

19.11.2019

Алина Полонникова

260-метровый мост свяжет новый ЛДС и площадь Лыщинского Работы 2019 года на площадке строящейся многофункциональной ледовой арены проведены на 40%. Фото Алексея Танюшина.

Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера – до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.

Работы 2019 года на площадке строящейся многофункциональной ледовой арены проведены на 40%. Еще 60% от запланированных работ подрядчики должны успеть завершить до конца года, за 1,5 месяца. Сегодня на стройке трудится сотня рабочих. Работают посменно, добираются до места глобальной стройки пешком. В вагончиках для рабочих соорудили туалет, душ и комнату приема пищи. Среди подрядчиков – и местные, и московские компании.

Облик станции метро «Спортивная» выберут новосибирцы

19.11.2019

Алина Полонникова

Облик станции метро «Спортивная» выберут новосибирцы По предварительным оценкам, новая станция метро должна обеспечить проходимость свыше 36 тысяч пассажиров в сутки. Фото Алексея Танюшина.

Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.

Внешний вид перрона станции метро «Спортивная» представили проектировщики в ходе выездного совещания властям города. Интерьер имеет свои особенности – платформы ожидания огородят от путей метро перегородкой с раздвижными дверьми. Так пассажиров защитят от холодного воздуха, который зимой может поступать из пространства метромоста.

Вперед, к самообложению

Вперед, к самообложению
Алексей Мазур

19 Ноя 2019, 07:28

Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть.

В Татарстане прошли референдумы о самообложении жителей дополнительными сборами. Руководитель аналитического отдела Тайга.инфо Алексей Мазур комментирует этот прорыв.

17 ноября в Татарстане прошло два местных референдума по самообложению граждан. Жители двух сельских поселений совершенно добровольно пришли на избирательные участки и проголосовали за то, чтобы сдать государству по 400 и по 1000 рублей с каждого избирателя, независимо от пола, возраста и участия в референдуме. (Один, правда, признали несостоявшимся из-за явки менее 50%).

Новость об этом привлекла внимание редакции Тайги.инфо, расположенной в далеком от Татарстана Новосибирске. Такие референдумы могут стать прообразом нашего счастливого будущего, в котором мы сами будем себя облагать дополнительными налогами, не задаваясь вопросом, а куда ушли те налоги, которыми ранее нас обложило государство.

Татарстан — очень интересный регион. В нем стабильно высокая явка на выборах и стабильно высокое голосование за «Единую Россию». В единый день голосования в сентябре 2019 года Татарстан дал 1,5 млн бюллетеней за «ЕР» из 3,3 млн, полученных на выборах 12 региональных парламентов. Для сравнения, в Волгоградской области «ЕР» получила 365 тыс. голосов, а в Хабаровском крае — только 43 тыс.

Злые языки говорят, что и явка и процент за «ЕР» в Татарстане очень сильно зависит от того, был ли независимый наблюдатель в участковой комиссии в день голосования. Изучение результатов по УИКам показывает, что, чем выше явка на избирательном участке, тем выше результат за «ЕР». Если на УИКах с низкой явкой «ЕР» набирает 30−40%, то при высокой явке — все 70−80%.

142384

Это заставляет подозревать, что половина голосов за «ЕР» в Татарстане нарисовано. Учитывая, что одна эта республика дает столько же голосов за «Единую Россию», сколько пять крупных российских регионов, можно сказать, что она является одним из столпов «политической стабильности» и кладовой голосов для «ЕР».

Но при этом и сам Татарстан и его столица — Казань — демонстрируют стремление к новациям в управлении и по многим практикам далеко опережают другие регионы. И референдумы по самообложению — вовсе не результат электорального ханства. С 2013 года в республике действует закон, по которому на каждый рубль, полученный от самообложения, республиканский бюджет дает четыре.

Деньги собираются не просто так, а на конкретные цели.

В принципе, местное самоуправление так и должно быть построено: люди собрались, решили на что они скидываются, и скинулись. Но в России местное самоуправление формировалось не снизу, а сверху, как продолжение вертикали власти — в советское время власти партийной, а теперь — просто власти.

По форме, мы сами избираем себе депутатов, а они от нашего имени устанавливают налоги и принимают расходы бюджета. По факту, ничего мы не знаем ни о налогах, ни о расходах. Точнее, знаем только о тех налогах, которые берутся с нас напрямую, а это — малая толика.

Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть. Но они же очень полезны для изменения точки зрения российского обывателя, который сегодня считает, что государство ему что-то дает с барского плеча, а мы можем только просить или требовать. Референдум же о самообложении заставляет прислушаться к фразе Маргарет Тэтчер: «Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков».

В Новосибирской области сегодня невозможно представить себе референдум о самообложении. Явка в 50% без подтасовок у нас выглядит недостижимой, а региональные и местные власти настолько напуганы возможными протестами, что даже не станут выступать с подобными инициативами.

Но если текущие тренды государственной политики продолжатся, скоро мы можем увидеть упрощение процедуры принятия решения о самообложении. Например, путем простого голосования депутатов. И эти тренды сохранятся.

Глава Тувы пригрозил Дерипаске судом

© vk.com/karaool. Шолбан Кара-оол (на переднем плане)

Глава Тувы пригрозил Дерипаске судом

19 Ноя 2019, 06:33

Глава Тувы Шолбан Кара-оол пригрозил олигарху Олегу Дерипаске судом. Чиновник заявил о завышенных ценах на уголь.

«Я буду встречаться с Олегом Дерипаской — это основной учредитель компании „Тувинская горнорудная компания“, которая является совладельцем Каа-Хемского угольного разреза, — заявил Кара-оол во „ВКонтакте“. — У меня есть документ, по которому следует, что Тувинская горнорудная компания за пределами Тувы продает тувинcкий уголь максимум за 1,7 тыс. рублей [за тонну]. И если в Туве этот уголь будет продаваться нам, бюджетникам, за 3 тыс. рублей, это является нарушением действующего законодательства, и мы будем судиться».

Кара-оол назвал Дерипаску «уважаемым предпринимателем», «одним из самых работоспособных бизнесменов России», а также «одним из самых авторитетных людей и патриотов страны — не случайно он попал под санкции Запада». «Но на этот раз все-таки по тувинскому углю, по его активу я буду разговаривать о том, чтобы он дал указание своему менеджменту, чтобы они слишком не стремились к зарабатыванию денег, а все-таки рассчитывали и на социальную ответственность бизнеса», — пообещал глава Тувы.

По данным сайта госзакупок, в 2018 году ООО «Тувинская горнорудная компания» продавала каменный уголь с Каа-Хемского и Чаданского разрезов тувинскому государственному унитарному предприятию «Управляющая компания ТЭК 4» по 2596 рублей за тонну. По той же цене уголь закупало республиканского Агентство по делам семьи и детей.

Причем по условиям контрактов, с которыми ознакомилась Тайга.инфо, связанные с властями структуры сами должны были вывозить уголь со складов компании.

Добавим, что уже в 2019 году республиканскому управлению ФССП «Тувинская горнорудная компания» продавала уголь по 2754 рубля за тонну.

ООО «Тувинская горнорудная компания», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит кипрской Vukelich Limited. Она выходила в En+ Coal, которая управляла угольными активами En+ Group, связанной с Олегом Дерипаской.

Долги по зарплате в сфере угледобычи в Кузбассе увеличились на 80% за месяц

© svbankrotstvo.ru

Долги по зарплате в сфере угледобычи в Кузбассе увеличились на 80% за месяц

19 Ноя 2019, 06:58

Долги по зарплате в Кузбассе увеличились за месяц на 13% и составили 202 млн рублей. В сфере добычи полезных ископаемых задолженность выросла почти на 80% за месяц.

Просроченная задолженность по заработной плате (по организациям учитываемых видов деятельности, кроме субъектов малого предпринимательства) на 1 ноября 2019 года составила 202,6 млн рублей и увеличилась за прошедший месяц на 13,1%, сообщил Кемеровстат.

Издание Vse42 добавляет, что больше всего рабочие не получили денег в обрабатывающем производстве — более 108 млн рублей, из них почти 96 млн приходится на производителей машин и оборудования. В сфере добычи полезных ископаемых задолженность составила более 78 млн рублей (+78,2% за месяц).

Ранее Тайга.инфо писала, что 53 работника шахты «Октябрьская» в Кузбассе не вышли на работу из-за долгов по зарплате. В администрации Кузбасса подтверждают проблему. В УК «Полысаевская» агентству сообщили, что их невыход на работу «никак не снизит обеспечение безопасности шахты, не повлечет за собой снижение выполнения плана по добыче и проходке».

Экс-глава СО РАН подаст иск о защите репутации после обысков

© sbras.info. Александр Асеев

Экс-глава СО РАН подаст иск о защите репутации после обысков

19 Ноя 2019, 07:03

Бывший председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев подаст в суд. Он потребует возместить ущерб деловой репутации после обысков в СО РАН и возбуждения уголовного дела, связанного с приватизацией коттеджа.

«Мне просто стыдно за это, [экс-глава управделами СО РАН Эдуард Скубневский] – это человек, который работал в Сибирском отделении, в Институте физики полупроводников, он был много лет замдиректора. Его все знают, абсолютно честный, порядочный человек. Я думаю, придется мне подавать встречный иск за нанесение ущерба деловой репутации и морального ущерба», — цитирует Александра Асеева ТАСС.

18 ноября в Сибирском отделении РАН прошли обыски. По данным следствия, 77-летнего сотрудника академии подозревают по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«В 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма коттеджа, — говорили Тайге. инфо в СК. — В 2015 году было зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН».

Должность управделами тогда занимал Скубневский, СО РАН возглавлял Асеев.

По словам Александра Асеева, в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, построенных в 1950—1960 годах, но теперь вопросы возникли только к одному из них — приватизированному на имя дочери Асеева. Сейчас в доме живет сам экс-председатель СО РАН. Асеев рассказал, что вложил в здание значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.

Подробности обысков в СО РАН читайте здесь, позицию следствия — здесь

Полуторагодовалую девочку нашли в сугробе в Бурятии. Ребенка на улице могла забыть пьяная мать

© pixabay.com

Полуторагодовалую девочку нашли в сугробе  в Бурятии. Ребенка на улице могла забыть пьяная мать

19 Ноя 2019, 07:52

Полуторагодовалую девочку обнаружили в бурятском поселке на снегу. Как предполагает следователи, ребенка на улице забыла пьяная мать, девочка получила серьезные обморожения.

Жительница поселка Новоильинск обнаружила полуторагодовалую девочку лежащей на снегу на одной из улиц поселка рано утром 16 ноября, она не подавала признаков жизни. Женщина доставила ребенка в фельдшерский пункт, откуда с обморожением кистей, лица и общим переохлаждением организма ее поместили сначала в участковую больницу, а затем санавиацией в связи с ухудшением состояния отправили в Детскую республиканскую клиническую больницу.

«По предварительным данным, 15 ноября около 15 часов 30-летняя местная жительница пошла в гости к подруге и взяла с собой маленькую дочь. В гостях она стала употреблять спиртные напитки, а затем в состоянии алкогольного опьянения вернулась домой, но без дочери. В своих пояснениях женщина уверяет, что якобы оставила девочку у матери бывшего сожителя. Хотя ее доводы не подтверждаются местными жителями, — заявили в СК. — Не исключено, что мать, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выронила дочь на улице, оставила ее в снегу и ушла. Медицинские работники убеждены, что, если бы ребенок оставался на морозе еще в течение получаса, то неминуемо погиб».

По факту оставления ребенка в опасности инициирована доследственная проверка.

Полиция нашла подозреваемого в убийстве авторитетного бизнесмена Андо в центре Новосибирска

© vk.com/act54

Полиция нашла подозреваемого в убийстве авторитетного бизнесмена Андо в центре Новосибирска

19 Ноя 2019, 08:17

Правоохранительные органы задержали подозреваемого в громком убийстве Андраника Мурадяна, которое произошло летом 2019 года в центре Новосибирска на глазах у прохожих. Мужчина был заочно арестован.

32-летний мужчина задержан по подозрению в убийстве 41-летнего новосибирца, сообщили в региональном управлении СК РФ 19 ноября. Убийство произошло 25 июня 2019 года в центре Новосибирска на улице Гоголя,1.

По сведениям Тайги.инфо, речь идет о расследовании убийства Андраника Мурадяна. Задержанного зовут Николай Квочкин, сообщил источник редакции в правоохранительных органах.

Подозреваемый, по версии следствия, не менее пяти раз выстрелил в Мурадяна. Он успел скрыться, его объявили в международный розыск и заочно арестовали. По данным регионального управления МВД, Квочкина задержали в Кемерове на съемной квартире.

149403Рэкет и оргпреступность в Новосибирске

«Предварительно установлено, что между потерпевшим и подозреваемым произошел конфликт на почве финансовых разногласий», — приводит пресс-служба полиции официальную версию.

Источники Тайги.инфо в правоохранительных органах рассказывали, что Андраника Мурадяна в криминальных кругах знали как Андо. Он был посредником в выдаче займов, и некоторые собеседники связывали его с ОПС «Первомайские». Ссуды давались, ориентировочно, под 20% в месяц. Николай Квочкин мог занять около 200 тыс. рублей, и в итоге у его многочисленной семьи забрали единственное жилье — именно этот мотив убийства некоторое время и рассматривало следствие, утверждали источники редакции.

Как позже говорил Тайге.инфо бывший сотрудник уголовного розыска ГУ МВД по Новосибирской области, капитан полиции Станислав Кульков, по Андо велась «планомерная оперативная работа». Он нашел несколько пострадавших от возможного вымогательства, но никто не хотел становиться потерпевшим, опасаясь за свою жизнь. Кулькову, по его словам, удалось сфотографировать Андо в компании сотрудников правоохранительных органов. Позже оперативника уволили, на него завели уголовные дела.

Читайте также: «Расследовавший вымогательства новосибирский оперативник заснял предполагаемых членов ОПС с сотрудниками МВД и ФСБ. Его арестовали и уволили»

Сотрудник колонии подозревается в убийстве арматурой пропавшей красноярки

© vk.com/iriska90

Сотрудник колонии подозревается в убийстве арматурой пропавшей красноярки

19 Ноя 2019, 09:05

В Красноярске задержан подозреваемый в убийстве 29-летней девушки, пропавшей 15 ноября. Мужчина забил жертву до смерти арматурой в заброшенной воинской части.

Девушка уехала на личном автомобиле 15 ноября в поселок Арейское, после чего на связь не выходила. По предварительным данным СК, вечером она встретилась там со своим знакомым, после чего они вместе поехали в Красноярск.

«По пути следования в районе одной из заброшенных воинских частей в ходе ссоры, возникшей на фоне личных неприязненных отношений мужчина нанес девушке несколько смертельных ударов куском арматуры, после засыпал тело мусором. На автомобиле потерпевшей он доехал до Красноярска и бросил его на одной из улиц в Октябрьском районе краевого центра», — сообщили в СК.

Сайт NGS24 описал само задержание. Журналисты договорились встретиться с молодым человеком около его работы — он работает начальником кинологического отделения колонии № 7, которая находится в Арейском. Мужчину привезла другая женщина, но вместо разговора с корреспондентом, сотрудник УФСИН направился на проходную колонии, девушка сказала, что он вернется.

«В помещении мужчина провел около 40 минут, оттуда его уже вывели оперативники в гражданском — сотрудник колонии был закован в наручники, на наши вопросы он не ответил. Девушка, которая привезла его к колонии, бросилась к машине, куда усадили Никиту, потребовав объяснений, но, не получив их, быстро вернулась в свой „Опель“. Мы попытались получить от нее какой-либо комментарий, но водительница совершила наезд на нашего корреспондента и покинула место, оставив госномер», — написано издание.

Следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сибирский депутат Госдумы назвал «элегантным» решение «Яндекса» по смене структуры управления компанией

© nvdaily.ru

Сибирский депутат Госдумы назвал «элегантным» решение «Яндекса» по смене структуры управления компанией

19 Ноя 2019, 09:10

Депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин оценил решение «Яндекса» по смене структуры управления компанией, посчитав его «элегантным». Ранее он внес законопроект, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ.

18 ноября «Яндекс» анонсировал изменения структуры управления компанией. В интернет-гиганте решили создать «Фонд общественных интересов компании» для поддержки решений совета директоров компании. Туда войдут представители вузов, негосударственных организаций, а также менеджмент компании. Это решение, убеждены в «Яндексе», «станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса и защитит интересы страны»

«В корпоративном управлении „Яндекса“ создается специальная некоммерческая структура — Фонд общественных интересов. Фонд состоит из представителей российских университетов и негосударственных организаций, а также менеджмента компании. Это вузы, где у нас есть партнерские образовательные и научные проекты — Вышка, Физтех, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также РСПП, членом которого является „Яндекс“, школа управления „Сколково“ и Фонд поддержки 57-й школы, нашего давнего партнера по проектам в области школьного образования. Три места в совете Фонда закреплено за менеджерами компании, в него войдут Тигран, Лена Бунина и я, — цитирует пресс-служба „Яндекса“ сооснователя компании Аркадия Воложа. -Фонд будет согласовывать сделки по консолидации более 10% голосующих или экономических акций в одних руках, а также выдвигать двух из двенадцати директоров в Совет директоров компании. Фонд получит право вето на решения компании по таким вопросам, как передача персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности».

Депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин, который внес в парламент законопроект, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, назвал это решение «элегантным» и «неожиданным». Он также в очередной раз повторил, что вносил законопроект не против «Яндекса», а ради защиты «нашего цифрового суверенитета» и не собирается его отзывать.

«Приятно удивлен решению „Яндекса“ создать Фонд общественных интересов. В хорошем смысле неожиданная инициатива. Рад, что компания стремится участвовать в создании новых для себя принципов существования на российском рынке, с учетом, как говорится, последних трендов. Детали еще предстоит изучить, но в целом подход интересный, — пишет Горелкин в соцсетях. — Я бы даже сказал — очень элегантное решение. А как сказали бы заокеанские партнеры „Яндекса, win-win“ — выигрывают все стороны. У компании остаются все права собственности, в том числе интеллектуальной. Сохраняется операционная независимость и инвестиционная привлекательность. Полностью учтен общественный интерес: безопасность передачи и хранения персональных данных наших граждан. Ну, и риск сценария, когда „Яндекс“ купит какой-нибудь условный Гугл — сведен к нулю. Хорошая идея — Совет, в который войдут ведущие университеты страны. С учетом стремления „Яндекса“ развивать российскую образовательную сферу, это может закончиться появлением, наконец, нашей отечественной версии Кремниевой долины».

СК: Председатель избиркома вбрасывала бюллетени в Красноярском крае

19 Ноя 2019, 09:12

В Красноярском крае завели уголовное дело о фальсификации выборов. Председателя избиркома подозревают во вбросе бюллетеней.

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-председателя участковой избирательной комиссии №1054 Большеулуйского района Красноярского края. Женщину подозревают по ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, если это деяние совершено членом избирательной комиссии) и ч. 2 ст. 142.2 УК РФ (получение в избирательной комиссии избирательных бюллетеней для голосовании вместо избирателей для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования), сообщили в региональном управлении СК РФ 19 ноября.

«По предварительной версии следствия, подозреваемая изготовила заявления о досрочном голосовании от имени трех избирателей, подделав их подписи в заявлениях и списке избирателей на выборах депутатов Бобровского сельского совета, — рассказали в СК. — Далее подозреваемая от имени указанных лиц получила избирательные бюллетени, после чего проставила в бюллетенях одинаковым образом отметки о голосовании за кандидатов. После этого в день голосования 8 сентября 2019 года опустила данные бюллетени в урну для голосования».

С 2018 года УИК №1054 возглавляла Валентина Гвоздева. Она была заведующей филиалом Черемшанского сельского клуба МБУК «Большеулуйская централизованная клубная система».

На выборах депутатов сельсовета шесть из семи мандатов получили представители «Единой России». Все они были чиновниками или сотрудниками муниципальных учреждений.

Новосибирский пляж закроют на два года из-за строительства нового ЛДС

© vk.com/club18426612

Новосибирский пляж закроют на два года из-за строительства нового ЛДС

19 Ноя 2019, 09:21

Пляж «Наутилус» закроют на два года ради строительства новой ледовой арены в Новосибирске. Там возведут дорогу и водоочистные сооружения.

О закрытии пляжа «Наутилус» на левом берегу Оби в черте города на 2020 и 2021 год рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время выездного совещания 19 ноября, посвященного ходу строительства станции метро «Спортивная» и новой ледовой арены.

«Городской пляж будет закрыт на два года для строительства дороги и водоочистных сооружений. Это необходимо для строительства новой ледовой арены и станции „Спортивная“, которая будет сдана в срок», — подтвердил Тайге.инфо пресс-секретарь Локтя Глеб Черепанов. Дорога, проходящая под дамбой Коммунального моста через Обь в Новосибирске после строительства будет открыта для транспорта, заметил Черепанов.

ООО «СК „Градопроект“» начало работы по возведению станции метро «Спортивная» в Новосибирске. Подготовительный этап уже завершен, рассказал директор муниципального «Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» («УЗСПТС») Александр Мысик.

Контракт с компанией на 376 млн рублей профинансирован, в основном, из областного бюджета. На него претендовало также ФГУП «СВЭКО», находящееся в ведении ФСО. Никто из участников не подал предложений о цене контракта, и подрядчиком был выбран тот, кто первый заявился на конкурс, то есть «Градопроект».

Ранее власти объявляли конкурс на строительство станции «Спортивная» на 2,6 млрд рублей. Однако он был отменен после письма из облправительства, где говорилось об отсутствии региональных и федеральных денег для софинансирования стройки, писала Тайга.инфо.

«Градопроект», по данным Rusprofile, принадлежит Сергею Дмухе. Как следует из определения Новосибирского арбитражного суда, фирма занималась строительством ЖК «На Ельцовской» по заказу «УЗСПТС». Этот долгострой, возведение которого началось в 2003 году, взялись достраивать за бюджетные деньги.

Кроме того, у «Градопроекта» есть контракт с «УЗСПТС» на 56,6 млн рублей на строительство коллекторов для реки Ельцовка-1, следует из документов.

Также «Градопроект» пытался обанкротить «УЗСПТС», писала Тайга.инфо. Сумма требований составляла почти 46 млн рублей, но иск был отозван, следует из картотеки арбитражного суда.

Учредителем «Градопроекта» был также Вячеслав Тимченко, которому теперь вместе с Дмухой принадлежит ООО «Добрыня». Ранее принадлежавшее Тимченко ООО «Импульс» проиграло в суде «УЗСПТС» около 1,5 млн рублей. «Импульс» должен был управлять одним из построенных домов, однако обязательств своих не выполнил.

Тимченко также значится среди учредителей новосибирского дачного товарищества «Военно-рудовой союз». С ним в товариществе состоит бывший региональный министр экономического развития Алексей Струков. Еще одного учредителя зовут Константин Еремин — так же, как и отставного полковника, который стал известен во время конфликта с женой из-за места жительства несовершеннолетней дочери.

Новосибирцев предупредили о 35-градусных морозах

© Кирилл Канин

Новосибирцев предупредили о 35-градусных морозах

19 Ноя 2019, 11:21

Резкое похолодание ожидается в Новосибирской области. Жителям рекомендуют воздержаться от длительных прогулок и не перекаливать печи. Автомобилистов просят тщательно проверить машины и взять с собой теплые вещи.

Предупреждение о похолодании распространило ГУ МЧС региона: «В связи с ожидающимися морозами специалисты МЧС России призывают население соблюдать повышенные меры безопасности: одеваться соответственно погоде, сократить время пребывания на улице, не перекаливать печи и не оставлять без присмотра включенные электронагревательные приборы. Жителям также следует отказаться от выходов на водоемы и тщательно готовиться к поездкам за пределы населенных пунктов».

По данным новосибирского гидрометцентра, похолодание ожидается включительно по 21 ноября, ночные морозы по северу области могут усилиться до -36 градусов, в дневное время столбик термометра будет опускаться от -16 градусов до -27 градусов.

Во время похолодания значительно повышается риск возникновения пожаров, особенно в районах сельской местности, в частном жилом секторе и садово-дачных обществах. Прежде всего, специалисты советуют не перегружать электросеть мощными бытовыми приборами и не оставлять их надолго включенными и без присмотра.

Чтобы не перекаливать печи в морозы, рекомендуется топить дом два-три раза в день не более полутора часов и с перерывами. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Кроме того, стоит быть особо внимательными с детьми — не оставлять без присмотра и не позволять им играть со спичками и другими пожароопасными предметами.

Дорожники также призывают автомобилистов свести риски к минимуму. «Традиционно в половине случаев причина экстренных остановок на трассах — перемерзание топлива, среди других причин — неисправность механизмов, поломки, нехватка горючего. Тщательно проверяйте перед дальней поездкой техническое состояние автомобиля, запас топлива и его соответствие температурному режиму, наличие теплых вещей и средств связи», — говорится в сообщении ФКУ «Сибуправтодор».

Организация перевела на усиленный режим работы подрядные организации Новосибирской и Кемеровской областей.

Гендиректор новосибирской «ПТК-30» вышел из СИЗО

© nsktv.ru. Антон Коновалов

Гендиректор новосибирской «ПТК-30» вышел из СИЗО

19 Ноя 2019, 11:30

Генеральный директор новосибирского «ПТК-30» Антон Коновалов вышел из СИЗО. Его подозревали в мошенничестве.

Гендиректор строительной компании «ПТК-30» Антон Коновалов вышел из новосибирского СИЗО, сообщили Тайге.инфо три источника. По сведениям одного из них, мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Сроки вынесения решения не уточняются.

Адвокат Коновалова Наталья Янченко не стала комментировать информацию.

Антона Коновалова и его отца, основателя группы компаний «ПТК-30» Владимира Коновалова подозревают по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Они якобы продавали квартиры, которые находились в залоге у банка, следствие оценивает ущерб в 20 млн рублей. В сентябре 2018 года Железнодорожный районный суд Новосибирска арестовал обоих, в декабре Коновалова-старшего отпустили под домашний арест.

Последний раз о продлении меры пресечения бизнесменам сообщалось весной 2019 года. Антона Коновалова оставили в СИЗО до 8 мая, его отца — под домашним арестом.

Ранее на Коновалова-младшего, как на директора ООО «Виакон „Проект Радуга“», завели еще одно дело — по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Но следствие ходатайствовало перед судом о его прекращении, Антону Коновалову назначили судебный штраф в размере 95 тыс. рублей.

ГК «ПТК-30» столкнулась с серьезными проблемами в 2016—2017 годах. Сотрудники компании полезли на краны с требованиями погасить долги, дольщики увидели опустевшие стройплощадки. Коновалов-старший и глава регионального минстроя Иван Шмидт заверили людей, что стороны с привлечением банков пытаются решить проблему. Планировался крупный заем у Сбербанка. Затем появились уголовные дела, начались акции протеста дольщиков.

По данным властей, ГК «ПТК-30» не сдала девять объектов на улицах Вилюйская, Зорге, Волховская и Дуси Ковальчук. По сведениям полпредства, подписано около 1,3 тыс. договоров долевого участия на сумму около 3,8 млрд рублей. Компании, входящие в «ПТК-30», начали признавать банкротами.

Тайга.инфо подробно рассказывала о всех проблемных объектах компании. Общее число пострадавших, включая членов семей дольщиков, оценивалось в 4 тыс. человек.

Фильм о мануле сняли на Алтае

© Предоставлено пресс-службой

Фильм о мануле сняли на Алтае

19 Ноя 2019, 12:15

Документальный фильм о мануле сняли в алтайском заповеднике. Картина — часть трилогии о самых редких обитателях Сайлюгемского нацпарка.

Фильм «Манул — одинокий хищник» вышел на youtube.com, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка 19 ноября. Картину сняли Михаил Кулунаков и Ольга Кулунакова, основатели студии «Алтайфильм».

«Фильм „Манул — одинокий хищник“ посвящен одному из самых независимых представителей кошачьих — палласову коту. Плоскоухий обитатель национального парка предпочитает скрытный образ жизни и редко попадает в объективы камер и фотоловушек, — отметили в нацпарке. — Тем не менее, создателям фильма удалось собрать уникальный материал, сопроводить его графикой и создать интересную историю о желтооком охотнике на высокогорных грызунов».

Вышедший документальный фильм — часть цикла о самых редких животных нацпарка: ирбисе, мануле и аргали.

По данным экспертов, на Алтае обитает не менее 400 особей. Охота на манула повсеместно запрещена.

Российские инженеры создали ударопрочный бетон из рисовый шелухи

© pixabay.com. Рисовое поле

Российские инженеры создали ударопрочный бетон из рисовый шелухи

20 Ноя 2019, 03:05

Инженеры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый состав ударопрочного бетона, в котором 40% цемента заменили отходами производства — золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка. Разработку можно использовать для защитных сооружений, несущих конструкций атомных станций и в Арктике.

Новый бетон в шесть-девять раз более устойчив к трещинам, чем традиционные образцы. Его особенность в том, что прочность материала возрастает вместе с увеличением ударной силы, воздействующей на него. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, не растрескиваясь. Такого эффекта удалось добиться за счет армирования — добавления в состав волокон металла или приморского базальта.

Ударопрочный бетон обладает сейсмоустойчивостью, может выдерживать попадание снарядов и воздействие цунами. При заливке смесь самоуплотняется, поэтому ее можно использовать при возведении сложных форм, в том числе при строительстве подземных сооружений.

Заменив часть цемента в составе бетона отходами, инженеры удешевили его производство. При значительных объемах экономия может достигать десятков миллионов рублей.

«Во всем мире сейчас существует тренд на разработку антитеррористических форм режимных сооружений, которые помогут обезопасить конструкции в случае, например, падения на них самолета или попадания снаряда, — рассказал профессор ДВФУ Роман Федюк. — Мы подошли к этому вопросу с позиций разработки особого ударопрочного материала. Кстати, на следующем этапе мы планируем разработать бетон, способный защищать от радиоактивного излучения». 

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.