Двое человек погибли в ДТП под Новосибирском

23.11.2019

Елена Сиволобова

 Болотнинский район

Двое человек погибли в ДТП под Новосибирском Фото АСТ-54.

Авария со смертельным исходом произошла на автодороге Р-255 в Болотнинском районе Новосибирской области, столкнулись три автомобиля в субботу, 23 ноября. От полученных травм пассажир скончался на месте, в больницу с травмами различной степени тяжести доставлены четыре человека. По уточненной информации, в больнице скончался водитель.

«По предварительной информации, водитель автомобиля «Hyundai Solaris» двигался со стороны Кемерово в сторону Новосибирска. В пути следования, совершая маневр обгона грузового автомобиля, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем «Toyota Camry». После удара «Hyundai Solaris» отбросило на грузовой автомобиль, который двигался в попутном направлении», – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

Червивый дождь и 95 градусов мороза: природные аномалии Новосибирской области

22.11.2019

Александр Матвеев, специально для VN.ru

Червивый дождь и 95 градусов мороза: природные аномалии Новосибирской области Жириновского ввело в заблуждение заклинившее электронное табло на искитимском ЦУМе. Кадр из видео.

В новом ролике YouTube-канала Top NSK его автор Александр Матвеев собрал все самые невероятные природные явления, происходившие когда-либо в Новосибирской области.

Как говорят ученые, около 6,5 тысячи лет назад случился Великий Сибирский потоп – катастрофическое наводнение, вызванное прорывом озер в Памирских горах. Под воду ушла и вся территория нынешнего Новосибирска. Будущую столицу Сибири постоянно подтопляло еще с 19 века – как считали крестьяне, «за наши грехи». Но наводнение 1969 года побило все рекорды: Обь затопила набережную и даже Большевичку, люди в Затоне сидели на крышах, под воду ушли низины Октябрьского, Советского и Первомайского районов. Общий объем половодья в пять раз превысил объем Новосибирского водохранилища. От потопа пострадали 3000 домов.

«О норке мечтают русские клуши за 40» – пуховики против шуб

22.11.2019

Алина Полонникова

«О норке мечтают русские клуши за 40» - пуховики против шуб По популярности у модниц современные пуховики бьют шубы. Фото Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян.

Пуховики побеждают шубы – технологии современной зимней одежды из синтетических материалов шагают вперед, да и фасонов курток сегодня столько, что подобрать легкий пуховик можно на любой вкус и цвет. Пуховики более востребованы и популярны из-за доступной цены, удобства, множества фасонов и заботе о братьях наших меньших. «О норке мечтают русские клуши за 40», – считают поклонники пуховиков.

«О норке мечтают русские клуши за 40. Натуральный мех – это прошлый век», – считают некоторые пользователи сети. Пуховик практичен, удобен и универсален – и в свет выйти, и с собакой погулять. Количество фасонов пуховиков невообразимо – можно подобрать зимнюю куртку на любой вкус и цвет, да и цена большинства моделей не так кусается, как в магазине меха. Отсюда и популярность среди женщин – большинство предпочитает именно пуховики, называя при этом разные причины своего выбора.

Новосибирск – столица красного Солнца

22.11.2019

Инна Волошина

 Новосибирск - столица красного Солнца Книга Игоря Маранина о Новосибирске называется «Город красного Солнца». Планы застройки были грандиозными. Фото Алины Полонниковой.

О Новосибирске и жители, и гости порой спорят до хрипоты: одни восхищаются его мощью и размахом и искренне считают столицей Сибири, другие, наоборот, обвиняют город на Оби в том, что он серый, мрачный и скучный.

Понятно, что сколько людей, столько и мнений. Писатель и краевед Игорь Маранин, к примеру, убежден, что здания и улицы сами по себе мало кого интересуют, интересными их делает история. И в этом смысле у Новосибирска очень даже неплохой потенциал.

— Игорь Юрьевич, как вы считаете, насколько справедливы те, кто обвиняет наш город в серости и унылости?

— Что уж говорить, доля правды в таких рассуждениях есть. Но дело в том, что Новосибирск и девятнадцатый-то век застал совсем чуточку, не говоря о более ранних периодах. Классической архитектуры у нас нет. Нам еще повезло, что у нас работал Крячков, а то хуже было бы. И такой еще момент. Что видит человек, который едет из аэропорта на автовокзал, чтобы отправиться отдыхать на Горный Алтай? Да практически ничего. Город интересен, когда у него есть история. У Новосибирска она есть — у каждой улицы, у каждого здания. В двадцатые годы, например, тут хотели построить коммунистический город, город-сад.

 Новосибирск - столица красного Солнца

— Так Маяковский вроде про Новокузнецк писал?

— Да, это так. Но тогда идея создания городов нового типа витала по всей стране. У нас был такой архитектор Иван Иванович Загривко. Уникальный человек, воевал на Русско-японской войне, ходил в штыковую атаку, прожил больше ста лет. Именно ему мы обязаны существованием главной площади Новосибирска — площади Ленина, и именно он создал первый генеральный план застройки. Планы были грандиозные: озеленить город, возвести современные здания, мачты для дирижаблей и так далее. Вообще, в двадцатые годы прошлого века Новосибирск рос быстрее, чем Москва. Именно тогда были возведены знаменитые городские здания, например, Стоквартирный дом, Дом с часами и другие. Я рассказываю об этом в моей книге «Город красного Солнца».

В каких районах области свирепствует туберкулез

22.11.2019

Юлия Степаненко

 Болотнинский район

В каких районах области свирепствует туберкулез Нет прививки — никакого посещения коллектива, говорят врачи. Фото Аркадия Уварова.

За десять месяцев текущего года на территории Болотнинского района Новосибирской области выявлено 35 новых случаев заболевания туберкулезом, большая часть заболевших — горожане (24 человека). 11 человек больны туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Умерли трое больных: один страдал хронической формой, второй — в результате позднего обращения, третий был с ВИЧ.

Среди основных причин сохранения эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу медики называют несвоевременное прохождение флюорографии. Есть люди, которые не проходят исследование более двух лет, в основном пенсионеры и неработающие. Их практически пофамильно вызывают в поликлинику, но это далеко не всегда приводит к положительному результату.

Замерз на трассе автобус с 54 пассажирами из Новосибирска

22.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Замерз на трассе автобус с 54 пассажирами из Новосибирска Казахстанский автобус сломался по пути домой из Новосибирска. Фото ФКУ «Сибуправтодор»

Преодолел более 600 километров, после чего сломался на трассе под Омском, автобус с полусотней людей на борту. В это время температура на улице подбиралась к -25°С.

Пассажиров и экипаж автобуса, следовавшего из Новосибирска в Казахстан, пришлось спасать дорожникам. Утром 20 ноября машина заглохла на 916-м километре трассы Р-254 «Иртыш» в Калачинском районе Омской области, сообщает пресс-центр ФКУ «Сибуправтодор».

Причиной аварийной остановки стала поломка топливной системы из-за мороза. На помощь водителю и 54 пассажирам пришла дорожная организация.

Погода 23 и 24 ноября в Новосибирске: тепло, но не очень

22.11.2019

Иван Миловзоров

Погода 23 и 24 ноября в Новосибирске: тепло, но не очень Игриво пощиплет за щеки, но не более, мороз в ближайший уик-энд. Фото Алексея Танюшина.

Умеренно морозная погода ожидает в предстоящие выходные жителей Новосибирска, прогнозируют синоптики. Но после суровых 30-градусных морозов всего -15°С покажутся нежным прикосновением.

Игриво пощиплет за щеки, но не более, мороз в ближайший уик-энд жителей Новосибирской области. По данным «Западно-Сибирского УГМС», ослабление морозов, которое началось в пятницу, продолжится и в субботу, 23 ноября. Ночная температура составит -14, -16°С, дневная -13, -15°С. Ночью небольшой снег, днем преимущественно без осадков. На дорогах местами гололедица, ветер 4-9 м/с.

В воскресенье, 24 ноября, термометры покажут ночью -17, -19°С, днем -11, -13°С. Преимущественно без осадков, на дорогах местами гололедица. Ветер прежний – 4-9 м/с.

Более половины наружной рекламы в Новосибирске не соответствует норме

22.11.2019

Алина Полонникова

Более половины наружной рекламы в Новосибирске не соответствует норме За аляпистыми вывесками люди не видят городскую архитектуру. Фото VN.ru.

Единый регламент внешнего вида Новосибирска, так называемый дизайн-код, вступил в силу с 1 ноября. По новым правилам размещения рекламы на фасадах, около 60% рекламных конструкций не соответствует нормам. Новое ограничение по высоте для рекламы – 70 см. Рекламные вывески искажают вид исторических зданий Новосибирска, ухудшают инвестиционную привлекательность города, считают специалисты.

Строгий архитектурно-художественный регламент – дизайн-код – вступил в законную силу с 1 ноября. По новым правилам пытаются привести в порядок фасады новосибирских зданий, увешанных рекламой как новогодние елки.

Дизайн-код Новосибирска разрабатывали больше года. «Речь идет не только о красоте внешнего облика города и уменьшении «визуального мусора», но и об экономике: здесь напрямую затронуты интересы предпринимателей, – заявил мэр Анатолий Локоть. – Есть фасады, которых просто не видно из-за обилия рекламы. С утверждением и внедрением нового дизайн-кода города эта ущербная практика завешивания пленками недооформленных вывесок завершается».

Виноваты все выброшенные из колеи водители, считают в ГИБДД

22.11.2019

Иван Миловзоров

Виноваты все выброшенные из колеи водители, считают в ГИБДД Даже в аварии с одним автомобилем необходимо вызывать дорожных инспекторов или аварийных комиссаров. Фото Аркадия Уварова.

«В подобных ДТП вина всегда лежит на водителе». Что делать, если автомобиль неудачно выбросило из колеи, рассказали в управлении ГИБДД по Новосибирской области.

Аварий стало больше на дорогах Новосибирска с наступлением морозов и снегопадов, часто водители жалуются на качество дорог. Как поступить водителю, если машину выбросило с трассы из-за колеи, снежной каши или льда, и она столкнулась с другим транспортом или столбом, рассказал сайту «ВашГород.ру» замначальника управления ГИБДД по Новосибирской области Вячеслав Ушаков.

Оказалось, даже в аварии с одним автомобилем необходимо вызывать дорожных инспекторов или аварийных комиссаров. Водитель также может сам составить протокол по форме, сфотографировать место ДТП и уехать, чтобы не мешать другим участникам движения.

Могилы массово грабил новосибирец на городских кладбищах

22.11.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Могилы массово грабил новосибирец на городских кладбищах Более 30 могил были ограблены одним молодым человеком. Фото с сайта pixabay.com

Кражу чугунной оградки с Заельцовского кладбища раскрыли полицейские. Оказалось, что вор замешан в более чем 30 подобных преступлениях, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

На поток поставил кражу могильных оградок 28-летний житель Калининского района Новосибирска. 6 сентября оградка исчезла с территории Заельцовского кладбища, ущерб составил 50 тысяч рублей.

Сотрудники полиции установили личность подозреваемого. Мужчина пояснил, что похищенную оградку он сбыл в пункт приема металлолома, а вырученные деньги потратил на собственные нужды.

Хоккей с мячом – русская игра

22.11.2019

Эльвира Новикова

Хоккей с мячом – русская игра Фото Алексея Танюшина.

В Новосибирске прошел VIII Всероссийский турнир на кубок «Свежесть Алтая» по хоккею с мячом. В соревнованиях участвовали 10 команд из Иркутска, Абакана, Ульяновска, Кемерова, Хабаровска, Новосибирска.

В минувшее воскресенье в день финальных игр на стадионе «Сибсельмаш» готовят ледовое поле к игре — убирают пушистый снег. Кстати, размер игрового поля для хоккея с мячом гораздо больше, чем с шайбой. Специалисты отмечают, что и ворота больше, а главное, вратарь должен ловить мяч руками.

Здесь обе команды, которым сейчас предстоит сразиться, тренеры дают последние наставления. Прошу уделить мне немного времени. Тренер команды из Ульяновска «Волга» Александр МАЛАХОВСКИЙ отметил:

— Соревнования понравились, состав участников оказался сильным. Мы очень хотели сюда приехать, потому что в нашем регионе нет сильных соперников, не с кем играть. Правда, я не совсем доволен игрой команды, ожидал, что результат будет выше. Но сезон только начинается, мы увидели, над чем нужно работать.

Убыточную котельную заменили на две новых в Искитимском районе

22.11.2019

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Убыточную котельную заменили на две новых в Искитимском районе Оператор котельной Александр Драчев, глава сельсовета Владимир Соловьенко и глава района Олег Лагода осматривают оборудование котельной. Фото автора.

В селе Верх-Коен Искитимского района отказались ремонтировать старую котельную и за те же деньги построили две новых – для школы и Дома культуры. Старая котельная приносила миллионные убытки. Экономия от двух новых предварительно составит не меньше 30 процентов от прошлых сумм.

Старая котельная в селе Верх-Коен была построена еще в эпоху расцвета Советского Союза. Когда-то она работала на угле и отапливала не только контору местного предприятия, гаражи, объекты социальной сферы и образования, но и частный сектор, а также несколько двухэтажных домов. Когда в село провели газ, котельная сменила оборудование. И с этого момента число абонентов постоянно уменьшалось.

Участковые Бердска работают больше всех в Новосибирской области

22.11.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Участковые Бердска работают больше всех в Новосибирской области По загруженности стражи порядка Бердска уступают лишь четырем отделам МВД Новосибирска. Фото Никиты Давыденко.

Средняя нагрузка по области составляет 28,5 заявления на участкового в месяц, а в Бердске участковым приходится обрабатывать по 43 обращения. По загруженности стражи порядка Бердска уступают лишь четырем отделам МВД Новосибирска.

У бердских участковых самая высокая нагрузка в Новосибирской области, ранее заявил начальник отдела МВД по Бердску полковник Владимир Соколов. VN.ru сделал официальный запрос в ГУ МВД по региону, чтобы выяснить, какова нагрузка участковых в других районах области.

За 10 месяцев 2019 года средняя нагрузка на каждого участкового в Бердске составила 43 заявления, при этом средняя нагрузка по области составляет 28,5 заявления и обращения на штатную единицу.

Чем живые люди поражают опытного судмедэксперта из Черепаново

22.11.2019

Елена Воликова, «Черепановские вести»

 Черепановский район

Чем живые люди поражают опытного судмедэксперта из Черепаново О терпении, смерти и жизни размышляет судмедэксперт с многолетним стажем Вячеслав Семиколенов. Фото автора

Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.

«Своими глазами наблюдаю не финальную стадию жизни, а реальное отношение черепановцев к своему здоровью. Часто это шокирует!» – рассказывает Вячеслав Семиколенов. Опытный судмедэксперт поделился своими мыслями о том, чем именно его поражают живые люди.

Терпеть больше нет сил

Наш человек терпелив. Зачастую обратиться к врачу его заставляет боль, которую уже невозможно не замечать. Открываешь медкарту и просто замираешь в недоумении и бессилии: упущено время! Все могло быть иначе…

Искитимские аграрии и животноводы преумножили показатели в 2019 году

22.11.2019

Наталья Кривякина

 Искитим

Искитимские аграрии и животноводы преумножили показатели в 2019 году Грамоты аграриям вручил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Фото автора.

Итоги минувшего сельскохозяйственного года подвели труженики сельского хозяйства Искитимского района. Аграриями выращено и собрано 88 тысяч тонн зерна при урожайности 18,4 центнера с гектара, три тысячи тонн картофеля, более тысячи тонн овощей и более 21 тысячи рапса и сои.

Животноводы и хлеборобы выполнили все поставленные перед ними задачи, отметил глава Искитимского района Олег Лагода. Несмотря на погодные трудности, они преумножили показатели по всем позициям: и по производству мяса, и по надоям молока, и по объему полученного зерна. Это стало возможным благодаря целенаправленной работе по развитию сельхозпредприятий. Объем инвестиций в нынешнем году составил более 1,5 млрд рублей.

Детсадовцев будут держать под замком в Куйбышевском районе

22.11.2019

Ирина Платова

 Куйбышевский район

Детсадовцев будут держать под замком в Куйбышевском районе Ребенка не отдадут даже бабушке и дедушке, если на то нет специального разрешения от родителей. Фото автора.

Двери детских садов в Куйбышевском районе Новосибирской области теперь закрыты с 8 утра до 5 вечера. Открываются они лишь в отдельных случаях, по просьбе мам и пап, а также в часы приема и в вечернее время, когда ребятишек забирают домой. В дошкольных учреждениях усилены меры безопасности в связи с недавними трагическими событиями, произошедшими в одном из российских детских садов.

Во всех городских организациях не первый год имеются тревожные кнопки на случай экстренного вызова сотрудников полиции. Ежедневно в детских садах осуществляется осмотр помещений на наличие оставленных предметов: коробок, пакетов. Со всеми сотрудниками детского сада проведены внеплановые инструктажи по антитеррористической защищенности учреждений системы образования и дополнительные беседы о передачи и приеме детей. Все очень строго: ребенка не отдадут даже бабушке и дедушке, если на то нет специального разрешения от родителей.

Сегодня в Куйбышевском районе разрабатываются новые паспорта безопасности образовательных организаций, которые предназначены для внутреннего пользования персонала. В них размещается схема детского сада, где показаны дополнительные ходы и выходы, прилагается план взаимодействия с правоохранительными органами на случай, если поступил какой-то сигнал. Такие паспорта обновляются раз в пять лет, в силу последних событий, до конца года будут подготовлены новые.

Коптюг был против приватизации коттеджей в Академгородке

Коптюг был против приватизации коттеджей в Академгородке
Дмитрий Верховод

22 Ноя 2019, 06:56

Сформировалась мощная группа академиков, требующих приватизации коттеджей. Пошли обращения в суд, но у меня был хороший навык отстаивания интересов работодателя в имущественных вопросах и все суды мы выиграли. Проблема была в том, что около 30% коттеджей уже занимали не выдающиеся ученые, а их вдовы и дети.

Бизнесмен и экс-управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод описывает технологию приватизации коттеджей академиков и связывает ее со строительством на проспекте Коптюга в Академгородке. В новые дома должны были переселить вдов и детей известных академиков, однако этого не случилось.

Тайга.инфо перепечатывает позицию Дмитрия Верховода, опубликованную им в соцсетях, и напоминает, что редакция готова предоставить площадку для всех точек зрения по конфликту в Академгородке.

Похоже пора внести «свои 5 копеек» в обсуждение новости о возбуждении уголовного дела по факту приватизации коттеджа на Мальцева 16. Первоначально думал промолчать, но комментарии Александра Асеева не оставили шансов. Буду предельно сдержан и корректен. Излагаю только известные мне факты, собственные суждения оговариваю. Извините за многобукв.

Изначально коттеджи строились как служебное жилье для временного проживания выдающихся ученых и членов их семей. В 1990-х годах, когда началась приватизация служебного жилья РАН в подмосковных академгородках, академик Валентин Коптюг, который был категорически против приватизации, подстраховался и заручился распоряжением правительства РФ, за подписью вице-премьера Сосковца, согласно которому вопросы приватизации служебного жилья СО РАН относились к компетенции исключительно президиума СО РАН. К служебному жилью, что очень важно, относились не только коттеджи, но и квартиры, и общежития.

Академик Николай Леонтьевич Добрецов, который сменил Коптюга на посту Председателя С О РАН, придерживался той же позиции и считал, что коттеджи необходимо оставить служебными и передавать новым академикам, а комнаты в общежитиях — новым молодым сотрудникам.

В 2005 году я стал его заместителем — управляющим делами СО РАН. Я разделял позицию своего шефа и как мог ее отстаивал. К этому времени сформировалась мощная группа академиков, требующих приватизации коттеджей. Пошли обращения в суд, но у меня был хороший навык отстаивания интересов работодателя в имущественных вопросах и все суды мы выиграли. Проблема была в том, что около 30% коттеджей уже занимали не выдающиеся ученые, а их вдовы и дети. Они не могли воспользоваться правом на однократную приватизации жилья и законно требовали его реализации. Выход был в том, чтобы строить новое жилье, которое окрестили «вдовьими домами», переселять туда вдов и детей на условиях социального найма что обеспечивало право приватизации. При этом освобождаемые коттеджи можно было передавать новым академикам.

Такая схема была утверждена президиумом СО РАН и мы начали проектирование «вдовьих домов». Но где взять деньги на новое строительство? И этот вопрос был решен. К этому моменту 4 ведущих института СО РАН начали масштабный проект строительства жилья и создали партнерство АкадемЖилСтрой (АЖС). Мэрия выделила АЖС лакомый земельный участок на проспекте Коптюга. Предполагалась, что 60% квартир будут переданы сотрудникам СО РАН, а 40% проданы на рынке. Средств от рыночной продажи должно было хватить на строительство вдовьих домов и нового общежития. В нашем представлении, решение о приватизации служебного жилья должно было приниматься в отношении как коттеджей, так и общежитий. Как можно приватизировать «дворцы» и отказать в приватизации «лачуг»?

К сожалению, принятая программа не была реализована. В 2008 году на выборах председателя СО РАН победил Асеев. Я убежден, что в значительной степени это было связано с тем, что Асеев обещал принять решение о приватизации коттеджей. «Вдовьи дома» и общежитие построены не были. Я не знаю, куда пошли все доходы от коммерческой продажи квартир на Коптюга, но если посмотреть список должностных лиц, которые получили там квартиры, то многое станет понятным. Значительная часть этих денег пошла на строительства коттеджа по Мальцева 16.

На этом месте стоял типовой домик в котором жила семья великого генетика академика Дмитрия Беляева. Все расходы по расселению семьи и предоставлению им трех квартир взял на себя АЖС. Я не могу точно оценить рыночную стоимость этих квартир, но думаю она никак не меньше 20 млн рублей.

Интересно, что в первый срок председательства Асеева президиум СО РАН так и не принял решение о приватизации коттеджей. «Злые языки» говорили, что Александр Леонидович ждет окончания строительства дома по Мальцева, 16. Однако, он категорически это отрицал, в ФБ неоднократно выкладывался официальный ответ академику Владимиру Накорякову, в котором Асеев уверяет, что коттедж останется служебным и будет резиденцией председателя СО РАН.

Именно этот аргумент, как утверждает Наум Шифон, был определяющим при принятии учредителями АЖС решения о финансировании строительства этого коттеджа. Таким образом, дом был построен за счет бюджета и средств АЖС, и был поставлен на баланс СО РАН как федеральная собственность. Вскоре президиум СО РАН принял долгожданное решение о приватизации служебных коттеджей. Большинство академиков приватизировали свои дома как единственное жилье, реализовав свое право на однократную приватизацию. Но у Асеева уже была приватизированная квартира. Поэтому потребовалась мутная схема с участием дочери, живущей далеко от заснеженного Академгородка. Не буду повторять ее детали, скажу только, что по моему мнению ключевым моментом в этой схеме было заключение с дочерью договора социального найма.

За 4 года работы управляющим делами я не заключил ни одного такого договора, хотя имел на это полномочия. По моему представлению, такой договор может быть заключен только с лицом, являющимся сотрудником СО РАН, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий и стоящим первым в очереди таких лиц. Для этого должна быть очередь, положение о порядке ее ведения и прочие атрибуты, знакомые нам с советских времен. Очевидно, что если бы в СО РАН была такая очередь, то первыми в этой очереди стояли бы сотрудники СО РАН, прожившие всю жизнь в общежитии. Но по ним-то решение так и не было принято.

Теперь о Эдуарде Владимировиче Скубневском. Тут я согласен с Асеевым, это прекрасный порядочный человек. Если он подписал договор социального найма, то конечно был неправ. Но подписал он его по доверенности своего руководителя, председателя СО РАН, академика Александра Леонидовича Асеева, не имея на то никаких корыстных или других криминальных побуждений.

Выводы делайте сами.

Росприроднадзор потребовал лишить лицензии красноярских золотодобытчиков после прорыва дамб

© vk.com/mchs24

Росприроднадзор потребовал лишить лицензии красноярских золотодобытчиков после прорыва дамб

22 Ноя 2019, 07:20

Росприроднадзор потребовал лишить ООО «Сисим» лицензии на пользование недрами. Компания состоит в холдинге «Сибзолото».

Разработка россыпного месторождения золота на реке Сейба «велась в нарушение принятых проектных решений, что послужило возможной причиной аварийного разрушения дамб каскада технологических отстойников, и как следствие к затоплению вахтового поселка и загрязнению реки Сисим», заявили в Росприроднадзоре.

«Материалы проверки направлены в Федеральное агентство по недропользованию для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами. Юридическое лицо по фактам выявленных нарушений условий пользования недрами будет привлечено к административной ответственности», — рассказали в ведомстве.

Росприроднадзор также подсчитывает ущерб, нанесенный Сисиму.

149552

19 октября на территории золотодобывающего рудника недалеко от поселка Щетинкино Курагинского района прорвало технологическую дамбу на реке Сейба [приток Сисима], после чего затопленными оказались рабочие общежития. В результате происшествия погибли 17 человек, трое числятся пропавшими без вести.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Суд по ходатайству следствия арестовал на два месяца начальника участка артели Андрея Еганова, признавшего вину, а также директора ООО «Сисим» Максима Ковалькова и мастера горного участка Евгения Александрова, которые отрицают обвинения.

«Дамба стоит три года, ребята. Проверки там бесконечные, — говорила супруга Еганова. — Я с мужем нормально по телефону поговорить не могу, потому что каждый раз он говорит: мне некогда, у меня проверка, у меня комиссия. Комиссии там проходят бесконечно. Уж как они там не видели, это не моего ума дело, я не знаю, как они этого не видели. Но не надо врать, что там что-то построено без спроса, кустарно».

Кроме того, из-за загрязнения Сисима возбуждено дело ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

ООО «Холдинг Сибзолото» возглавляет Алексей Гурьянов. Это крупная сибирская компания, которая занимается добычей драгоценных металлов в Красноярском крае, Кемеровской области и Хакасии. Общая выручка холдинга в 2015 году, по подсчетам Тайги. инфо, превысила 3,2 млрд рублей. Чистая прибыль — 128,7 млн.

Читайте также: «„Новый Мамон“: что известно о владельце прорвавшихся дамб в Красноярском крае»

Володин поставил Виктора Игнатова в пример перед выборами в Госдуму

© Кирилл Канин. Виктор Игнатов (слева)

Володин поставил Виктора Игнатова в пример перед выборами в Госдуму

22 Ноя 2019, 08:00

«Единая Россия» заранее создает штаб перед выборами в Госдуму 2021 года. Известным партийным функционерам следует бороться за мандаты на округах, а не в списках, заявил спикер парламента Вячеслав Володин. Он поставил в пример новосибирского депутата Госдумы Виктора Игнатова.

«Считаю абсолютно правильным участие в избирательных кампаниях в одномандатных округах всех тех, кто занимает партийные должности, входит в руководство Госдумы, фракции», — заявил «Коммерсанту» спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин считает, что должности партийных функционеров должны получать люди с «личным политическим успехом и опытом». В качестве примера он привел Александра Хинштейна, депутата Госдумы Александра Грибова из Ярославской области и Виктора Игнатова — из Новосибирской области.

Бывший вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов прошел в Госдуму в 2016 году по Барабинскому округу. Он входит в аграрный комитет. Кроме того, политик стал куратором от руководства партии на выборах горсовета Новосибирска и заксобрания региона, которые пройдут в 2020-м.

В исполкоме «Единой России» появится проектный офис по подготовке предвыборной кампании 2021 года. Фактически он будет представлять предвыборный штаб, рассказали источники издания.

Структуру возглавит секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак. Она займется оценкой ресурсов партии и готовность к кампании региональных отделений. Подбор кандидатов в депутаты начнется после съезда, который запланирован на 23 ноября.

«Супербабушку-2019» выбрали в Новосибирской области

© zsnso.ru. Елена Тырина (в центре)

«Супербабушку-2019» выбрали в Новосибирской области

22 Ноя 2019, 08:01

Конкурс «Супербабушка-2019» прошел в Тогучинском районе Новосибирской области. В нем приняло участие восемь женщин.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Первое задание являлось визитной карточкой и называлось «Бабушка ХХI века» — участницы рассказывали о себе, семье, о своих увлечениях. Во втором задании «Конкурс-сюрприз» нужно было отгадывать мультфильмы. В третьем конкурсе «Ой, блины, мои блины!» супербабушки представили членам жюри блинчики, которые испекли сами, сообщает пресс-служба новосибирского заксобрания.

На мероприятии присутствовала депутат регионального парламента Елена Тырина, поприветствовавшая участниц.

«Желаю всем в преддверии Дня матери крепкого здоровья на долгие годы, душевного равновесия, неугасающего интереса к жизни, тепла любви и уважения родных и близких людей», — с такими словами обратилась к конкурсанткам Тырина.

Главный приз от главы Тогучинского района Сергея Пыхтина был вручен победительнице — жительнице Тогучина Наталье Ефимовне Ермолич.

Схватка горных баранов за самку на Алтае. Фотофакт

© Денис Маликов

Схватка горных баранов за самку на Алтае. Фотофакт

22 Ноя 2019, 08:05

Пресс-служба алтайского заповедника «Сайлюгемский» опубликовала фото схватки горных баранов аргали за самку.

«Никаких спецэффектов и декораций: действия происходят в условиях дикой природы, в главных ролях — местные обитатели. Кульминация: на горизонте появляется она, и наши бараны, только что мирно делившие пастбище, превращаются в соперников. На арене два бойца, два дуэлянта, из разрешенного оружия — исключительно личные рога», — пишет пресс-служба заповедника.

«В дикой природе всегда все честно», — заметили в пресс-службе.

Схватка горных баранов за самку на Алтае. Фотофакт

Иронический концептуализм покажут в Новосибирске

© Маяна Насыбуллова. «Кризис веры»

Иронический концептуализм покажут в Новосибирске

22 Ноя 2019, 08:35

Выставка-манифест «Сибирский иронический концептуализм» пройдет в новосибирском центре культуры ЦК19. Проект критически осмыслит штампы о «сибирской идентичности», а также пересмотрит аксиомы и негласные правила «высокого» искусства международных биеннале.

«Сибирский иронический концептуализм» — выставка-манифест одноименного художественного движения, которое существует с 1990 годов и показывает новое сибирское искусство на российском и международном арт-пространстве. Она войдет в программу 13 Рождественского фестиваля искусств и проработает в ЦК19 с 29 ноября по 12 января, сообщили Тайге.инфо организаторы.

Проект продолжит выставку «Соединенные штаты Сибири» 2013 года и представит работы молодых авторов. Художники будут иронизировать над штампами о «сибирскости».

Красноярский художник Василий Слонов обыграет стереотипы о «сибирской суровости» в серии объектов «Имперские кокошники». Омский создатель «Беднотауна» Дамир Муратов понастольгирует по советскому искусству в работах «Олени на луне» и «Мишки на марсе». Зрители узнают в них старые настенные ковры.

149872

Томичка Наталья Юдина представит скульптуру «Ленин в зимнем уборе». Ее работу выставляли в лондонской галерее Saatchi.

Молодое поколение сибирских художников представит идеолог Монстрации Артем Лоскутов с работами в технике дубинописи. Маяна Насыбуллова представит серию экспонатов «Кризис веры». А красноярец Александр Закиров рефлексирует на тему модернизма в настоящем художника.

Сопровождать проект будут со-основатель арт-группы «Синие носы» Вячеслав Мизин, куратор Городского центра изобразительных искусств Петр Жеребцов и новосибирский писатель Сергей Самойленко.

Зрители смогут не только посмотреть экспонаты, но и поговорить с авторами. 30 ноября Василий Слонов расскажет про «Искусство как экспедицию за новыми открытиями». 11 декабря театральный критик Ника Пархомовская прочтет лекцию «Как современное искусство пришло в современный театр и что из этого вышло». Об иронии в искусстве и видео-арте с публикой пообщается независимый куратор и критик Антонио Джеуза 14 и 15 декабря.

Программу продолжат кураторские экскурсии Петра Жеребцова и Сергея Самойленко.

Расписание и регистрации на события доступны в пабликах ЦК19.

Партнерский материал

Новосибирский представитель шамана Габышева объявил о создании партии «Последняя Россия»

© facebook.com. Константин Еременко (слева)

Новосибирский представитель шамана Габышева объявил о создании партии «Последняя Россия»

22 Ноя 2019, 08:55

Художник Константин Еременко, назначенный якутским шаманом Александром Габышевым своим представителем в Новосибирске, решил создать партию «Последняя Россия». Членам парламентских партий, чтобы вступить туда, придется пройти через избиение.

Партию «Последняя Россия» решил создать новосибирский художник Константин Еременко. Такое решение он принял, когда «отхлебнул сидра», написал Еременко в своем фейсбуке.

«Главное в этом деле — это слово „Последняя“, оно подразумевает все самое новое, а то, что было до этого, уже в прошлом. То есть, если появится такая партия, то все остальные „России“ — Справедливая, Единая, Другая… автоматически будут считаться пережитком сраного прошлого. „Последняя Россия“ — это рывок в светлое будущее! „Последняя Россия“ обязана стать партией власти!» — заявил художник.

Позже он уточнил, что придумал три варианта партийного лозунга: «Первый (жесткий) — ******* [навернем]! Второй (концептуальный) — Навернем! Третий (консервативный) — Выпьем!».

Еременко рассказал Тайге.инфо, что пока не знает, будет ли регистрировать партию, этот вопрос будут решать после съезда. Художник уже пытался провести эту процедуру с реготделением федеральной политической организации. Но там был такой объем документов, что он «чуть ежика через тряпочку не родил», уточнил Еременко.

Художник рассказал редакции, что в партии «не будет никакой идеологии»: «Пускай каждый партиец верит в то, что верит, главное, чтобы человек был хороший и никакого ЗОЖ!»

Еременко рассказал, что главная причина создания партии в том, что он «всю жизнь мечтал стоять на трибуне Мавзолея, а внизу колонны физкультурниц несли бы мои портреты».

«Вступить туда сможет не всякий, будет определенный ценз. Если к нам придет какой-нибудь единоросс, то он сначала будет избит, а потом только принят. И сразу говорю: мы не собираемся участвовать в выборах в заксобрание и горсовет, которые будут следующей осенью. Наши планы я бы назвал федеральными как минимум», — говорил Константин Еременко изданию «Сибирь.МБХ Медиа».

Он уточнил Тайге.инфо, что «членов КПРФ тоже нужно ****** [побить], даже если не надумают вступать в партию».

«Даже если члены парламентских партий не захотят (по каким-то причинам) вступать в ПР („Последнюю Россию“ — прим. Тайги.инфо), то все равно их нужно немного (совсем чуть-чуть) побить, ибо много вреда они сделали для России, — заявил художник. — Да, конечно, надеюсь, что они, члены, поймут, что это шутка. А то обидятся и поведут себя неадекватно».

В октябре 2019 года якутский шаман Александр Габышев, задержанный во время похода в Москву с целью изгнания Владимира Путина, назначил Еременко «представителем в Новосибирске по этим бизнес-делам и так далее». Художнику дали имя «Шрек 2».

Художник Константин Ерёменко нарисовал и продал на аукционе портрет Александра Габышева. Полотно с названием «Дойди и изгони» было продано менеджеру из новосибирского Академгородка за 23 тыс. рублей.

Позже Еременко нарисовал картину «Святая мученица Мария», на которой изобразил активистку Марию Бутину, освобожденную из тюрьмы в США. Художник снабдил портрет надписью «Она не ела кур за наши смертные грехи».

«У нас каждый четверг был куриный день в тюрьме, — рассказала Бутина в первом интервью после возвращения. — Куриный день — это борьба за курицу всегда была. Потому что куриные ножки маленькие, а есть хочется. И это единственное настоящее мясо, которое дают».

Она добавила, что попросила мать приготовить к ее возвращению пять цыплят «с чесночком, как положено». После приезда в родной Барнаул Мария Бутина объявила, что будет заниматься защитой прав заключенных в иностранных тюрьмах.

Вакцины, языковые страхи и жизнь за полярным кругом обсудят на Ночи научных историй в Новосибирске

© предоставлено организаторами

Вакцины, языковые страхи и жизнь за полярным кругом обсудят на Ночи научных историй в Новосибирске

22 Ноя 2019, 09:26

Ночь научных историй пройдет на площадках пяти популярных баров новосибирского Академгородка. Формат сайнсбархоппинга позволит зрители перемещаться из бара в бар по своему «образовательному маршруту».

Центр научных событий EUREKA! PROJECT организует программу Ночи научных историй 24 ноября. Зрителям предложат лекции как по точным, так и по гуманитарным наукам. Главная особенность сайнсбархоппинга — продолжительность выступления не более получаса, еще 15 минут участники смогут задать вопросы и в течение следующих 15 минут менять локацию, сообщают организаторы.

Литературовед Наталья Непомнящих расскажет про «типично русский сюжет с раскаявшимся грешником» в вип-зале «Арт Паба», а популяризатор музыки Антон Ниязов в баре Сo. mein прочтет лекцию про музыкальный строй как поле интеллектуальной битвы. Зрители также услышат от известного лингвиста, профессора Высшей школы экономики Максима Кронгауза, почему нам не нравятся феминитивы, заимствования и слово «кушать».

На соседней площадке в баре Clever бывший директор инновационной школы «Умка» коснется темы школьного образования, а сразу после нее выступит кандидат исторических наук Вадим Журавлев, он расскажет об идеологии «белого» движения.

В программу войдут и лекции о естественных науках. Вирусолог из НГУ и популяризатор наук Маргарита Романенко разберет волнующую тему прививок и вакцин. Генетик Дмитрий Константинов выступит с рассказом о том, как растения-паразиты сосуществуют со своими хозяевами-компаньонами и как теряют фотосинтезирующую способность своих хлоропластов. Тайну о том, почему растения не могут жить без грибов раскроет томский исследователь и победитель турнира ScienceSlam Ксения Карбышева.

Как построить дом-сад за полярным кругом зрители услышат от инженера-программиста Ярослава Писарева, о том, как оцифровать качество воздуха на всей планете с ними побеседует основатель компании «Тион» Дмитрий Трубицын, а о том, как создать новые материалы на основе графена расскажет младший научный сотрудник института физики полупроводников Надежда Небогатикова.

На Ночи научных историй будут говорить и о новостях астрономии. Их обобщит младший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Дмитрий Эпштейн. О перспективах термоядерной энергетик расскажет старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Андрей Шошин. Историей игрушки в Новосибирске поделится доцент НГАСУ Анна Наволоцкая. А жизнь на Шпицбергене со зрителями обсудит режиссер и оператор Станислав Шуберт.

Подробная программа и анонсы лекций размещены на сайте EUREKA!PROJECT.

Новосибирский Центр культуры и отдыха «Победа» награжден орденом Министерства культуры Франции

© Марина Ступина. Ирина Краснопольская, Сильви Берманн, Вера Алиджанова (справа налево)

Новосибирский Центр культуры и отдыха «Победа» награжден орденом Министерства культуры Франции

22 Ноя 2019, 10:10

Новосибирский центр культуры и отдыха «Победа» получил награду Министерства культуры Франции. Торжественная церемония с участием посла Франции в России госпожи Сильви Берманн и других официальных лиц состоялась 21 ноября в Белой галерее «Победы».

Учрежденный в 1957 году Орден Искусств и литературы (L’Ordre des Arts et des Lettres) — ведомственная награда, решение о награждении ей принимает глава Министерства культуры Франции. 

Согласно статуту ордена, им награждаются лица, достигшие выдающихся результатов на поприще искусств и литературы и оказавшие влияние на их развитие во Франции и во всем мире.​ Кавалерами этой высокой награды в Новосибирске стали учредители Центра культуры и отдыха «Победа» Вера Алиджанова и Ирина Краснопольская.

Торжественное вручение наград прошло «Победе» 21 ноября. В состав посольской делегации вошли: посол Франции в России Сильви Берманн, советник по сотрудничеству и культуре Фабрис Руссо, атташе по литературе Кристель Вержад, первый секретарь и переводчик Жоанна Буйе. 

Также на церемонии присутствовали почетный консул Франции в Новосибирске Григорий Милогулов, директор «Альянс Франсез — Новосибирск» Ирина Яциневич и президент «Альянс Франсез — Новосибирск» Татьяна Широцкая.

Тротуар в центре Новосибирска перегородили киоском. Фотофакт

© Петр Маняхин

Тротуар в центре Новосибирска перегородили киоском. Фотофакт

22 Ноя 2019, 10:12

Тротуар в самом центре Новосибирска перегородили киоском. Его переносили из-за реконструкции Красного проспекта, но на место возвращать не стали.

Киоск перегородил тротуар на улице Октябрьская около дома по адресу Красный проспект, 13.

Прежде объект стоял на перекрестке Октябрьской и Красного проспекта, но в конце лета его перенесли из-за реконструкции проспекта и укладки новой плитки. Работы закончены, но киоск оставили на пути прохожих.

Ремонт Красного проспекта проводился летом-осенью 2019 года.

Читайте также: «Производитель гробов и оградок: кто и почему зарабатывает на заборах вдоль дорог Новосибирска»

Экспертиза проверит писавшего Путину молодого новосибирца, у которого отобрали инвалидность

22 Ноя 2019, 10:41

Главный эксперт бюро новосибирской медико-социальной экспертизы определит, нужна ли инвалидность 19-летнему Павлу Некрасову, у которого частичная потеря зрения и слуха. Юноше выдавали инвалидность после письма Путину, но потом отобрали.

Главный эксперт бюро новосибирской медико-социальной экспертизы (МСЭ) Ольга Барковская пригласила на прием Павла Некрасова, который пожаловался на то, что ему отказали в третьей группе инвалидности, сообщили Тайге.инфо в учреждении.

«С момента проведения экспертизы в бюро прошло время, за которое Павел активно наблюдался в медицинских организациях, обследовался, лечился, — уточнила представитель Главного бюро МСЭ в Новосибирске Олеся Парахина. — Для того, чтобы разобраться в состоянии на сегодняшний день, определиться как изменилось состояние и есть ли на сегодня основания для установления инвалидности, согласована дата личного приема, который состоится на следующей неделе».

У молодого человека атрофировались слуховой и зрительный нервы. Одно ухо совсем не слышит, левый глаз не закрывается.

Как писала Тайга.инфо, житель Новосибирска Павел Некрасов частично потерял слух и зрение из-за перенесенной доброкачественной опухоли. Медицинская комиссия отказала ему в инвалидности, но после того, как он обратился к Владимиру Путину, инвалидность установили. Но в 2019 году ее отобрали, и теперь молодой человек не может льготно учиться в вузе — вместо этого ему предложили делать «закладки».

СМИ рассказали о возможной схеме сотрудничества наркоторговцев с силовиками в Хакасии

© 19rus.info/Алексей Кузнецов. Реклама одного из магазинов

СМИ рассказали о возможной схеме сотрудничества наркоторговцев с силовиками в Хакасии

22 Ноя 2019, 11:27

Бывший наркозависимый рассказал о схеме торговли синтетическими наркотиками в Хакасии с участием силовиков. Ранее экс-полицейский Юрий Зайцев заявил о «покровительстве» правоохранительных органов продаже запрещенных веществ.

Житель Хакасии на условиях анонимности рассказал о продаже синтетических наркотиков через интернет-магазин. Слова мужчины, названного «Евгением», опубликовало ИА «Хакасия» 22 ноября.

Евгений встретился с журналистами после видеообращения бывшего начальника отдела наркоконтроля хакасского МВД Юрия Зайцева к президенту Р Ф Владимиру Путину. Экс-полицейский, напомним, заявил о покровительстве силовиков торговле наркотиками в Хакасии и Красноярском крае.

Мужчина, как пишет издание, «тесно взаимодействовал с силовиками». По его словам, наркотики распространяют через чат в мессенджере Telegram. Его администратор — девушка, отбывавшая срок «за наркотики», которая потом «помогала полиции».

«Работала на оперативном деле у наркополицейских, — рассказал Евгений. <…> Все они [полицейские] были в чате, и они знали про интернет-магазин».

«Что касается администратора. Можно было ей написать и узнать, есть наркотики или нет. Где есть подъемы, где нет подъемов. Через нее можно было приобрести все. Я пришел к сотрудникам Ш. и М. и сказал, что Г. работает администратором в чате магазина <…>. Они мне сказали, что если я еще раз что-нибудь в чате вспомню или напишу, я об этом вообще пожалею. Сказали, это не твое дело, что она там работает. Я еще раз сказал, что она ведь администратор магазина. Я пришел и все сказал», — цитирует мужчину ИА «Хакасия».

149953Экс-полицейского отправили в СИЗО после рассказа Путину о «крышевании» силовиками наркоторговли

По словам Евгения, он неоднократно говорил наркополицейским о работающем в Хакасии интернет-магазине, но реакции не было. «Мне нечего терять, но в то же время я опасаюсь за свою жизнь. Я знаю, что после выхода публикации меня будут искать. Возможно, даже для того, чтобы убить», — добавил он.

О возможной связи силовиков с торговлей наркотиками говорил экс-начальник отдела наркоконтроля хакасского МВД Юрий Зайцев. Он обвинил начальника управления наркоконтроля МВД по Хакасии Евгения Лысых, его подчиненных и сотрудников ФСБ.

МВД по Хакасии считает информацию Зайцева о «крышевании» силовиками наркоторговли в регионе попыткой «дискредитировать» ведомство и повлиять на ход следствия по делу самого бывшего оперативника. При этом сотрудники собственной безопасности МВД начали проверку.

Самого Зайцева подозревают по ч. 3 ст. 290 УК (получение взятки должностных лицом за незаконные действия) и в разглашении гостайны. Причем второе дело заведено недавно и пока не объединено с первым. Одним из доказательств по делу о гостайне, по данным Тайги. инфо, стала переписка с администратором интернет-магазина наркотиков Killer Diller — ее фрагменты он якобы демонстрировал в одном из видеообращений к Путину. Следствие считает, что она была секретной, но ее использовали во время рассмотрения гражданского иска Зайцева к МВД. Кроме того, в деле присутствуют данные о переводах денег в криптовалюте, в связи с чем оно представляет «особую сложность» для следователей СК. Юрий Зайцев был уволен по результатам служебной проверки.

Юрий Зайцев начинает ознакомление с материалами дела, сообщила Тайге. инфо его жена Елена. Сумма предполагаемой взятки за время следствия выросла с 50 до 52 тыс. рублей.

Зайцев находился под домашним арестом с 5 сентября 2019 года, до этого полгода просидел в СИЗО по обвинению в получении взятки. Но 7 ноября после обращения к Путину, которое он, по мнению СК, незаконно опубликовал, нарушив правила домашнего ареста, Абаканский горсуд вновь отправил экс-полицейского в СИЗО.

Тело новосибирского школьника нашли в квартире. Прокуратура начала проверку

22 Ноя 2019, 12:15

В одном из жилых домов Новосибирска найдено тело подростка. Прокуратура начала проверку.

Труп 13-летнего мальчика найден в квартире жилого дома на улице Кубовая, сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области 22 ноября.

«Прокуратура Заельцовского района организовала проверку исполнения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи со смертью несовершеннолетнего», — рассказали в ведомстве.

При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, подчеркнули в пресс-службе.

В СК РФ по Новосибирской области Тайге.инфо также сообщили о проверке. Точная причина смерти станет известна после судебно-медицинской экспертизы.

По данным источника «КП-Новосибирск», мать нашла мальчика мертвым за обеденным столом — он ел, когда она уходила из дома, и нашла его в той же позе, когда вернулась.

Красноярские ВИЧ-положительные пожаловались на перебои с льготным препаратом

© rlsnet.ru

Красноярские ВИЧ-положительные пожаловались на перебои с льготным препаратом

22 Ноя 2019, 12:40

ВИЧ-положительные из Красноярского края пожаловались на перебои препарата «Тивикай», который закупает государство и выдает по льготам. Партия лекарства лежит на аптечных складах, но пациентам его не выдают.

Красноярские ВИЧ-положительные не могут получить «Тивикай», он же «Долутегравир». Об этом сайту Перебои.ру сообщил один из пациентов по имени Александр.

«В схему входит „Долутегравир“, но сегодня мне его заменили на регаст, мотивируя это тем, что на данный момент его не выдают, хотя на складах он есть», — уточнил мужчина.

По данным Перебои.ру, проблемы с поставками препарата начались в октябре 2019 года. Поставщик привез лекарство вовремя, но оно около двух недель пролежало на складе: «В конце октября-начале ноября выдача препарата возобновилась, нам об этом сообщили пациенты. Странно, что ситуация снова повторяется».

Минздрав РФ закупает препарат для нужд регионов и распределяет его. Красноярские власти, в свою очередь, должно провести торги и определить, куда лекарство будет поставляться.

Партия «Тивикая» в Красноярске лежит на складе «Губернских аптек». Пресс-секретарь аптечной сети Анатолий Патюков рассказал Тайге.инфо, что работать с ним у аптеки нет оснований, пока не подписан контракт с местным минздравом на обеспечение льготников лекарством.

«Старый контракт на услугу по препарату у нас закончился, а торги на новую услугу минздрав Красноярска не провел. Когда пришла новая партия препарата, они просто дали наш адрес федеральному ведомству, и те стали привозить товар. Мы спросили красноярский минздрав: что нам с этим товаром делать? — объяснил Патюков. — Они написали письмо с просьбой взять его на ответственное хранение до тех пор, пока не проведут торги. Но поскольку в октябре ситуация стала накаляться, местное ведомство заключило с нами безвозмездный контракт».

По словам Патюкова, по прежнему договору «Губернские аптеки» обеспечили «Тивикаем» красноярских ВИЧ-положительных на 11,5 млн. рублей.

«Но в конце октября и этот контракт подошел к концу. Нового пока нет. В ноябре минздрав отыграл эту закупку, мы оказались победителями, но расстояние между „победил в закупке“ и подписанием контракта имеет место быть», — заявил пресс-секретарь аптечной сети.

UPD (17:41) «По состоянию на 22 ноября 2019 года на уполномоченном складе ОАО „Губернские аптеки“ препарат Долутегравир (Тивикай) имеется в наличии порядка 2 тыс. упаковок — в достаточном количестве для обеспечения пациентов края, — говорится в ответе красноярского минздрава на запрос Тайги.инфо. —  Подписание контракта между сетью „Губернские аптеки“ и министерством здравоохранения края ожидается 25 ноября 2019 года. С момента подписания контракта препарат будет поступать в соответствии с разнарядками КГБУЗ „Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД“ в аптечные организации края».

Добавлен комментарий минздрава Красноярского края

Ирина Беляева

Пьесу по мотивам расследования о сталинском терроре в Сибири поставят в Москве

© karagodin.org. Бывшие помощник начальника томской тюрьмы №3 Николай Зырянов, комендант томского ГО УНКВД Сергей Денисов и инспектор 8-го отдела томского ГО УНКВД Екатерина Носкова.

Пьесу по мотивам расследования о сталинском терроре в Сибири поставят в Москве

22 Ноя 2019, 13:42

Московский Театр.doc представит пьесу «Сладкое для памяти». Она основана на расследования томича Дениса Карагодина, который смог найти причастных к расстрелу своего прадеда в 1938 году.

«1 декабря <…> Виктор Шендерович представит свою новую пьесу — черную комедию „Сладкое для памяти“, — сообщается на сайте Театра.doc. — Это пьеса о памяти. Что же безопаснее: попытаться ее вернуть, или сделать так, чтобы отшибло до конца?»

В основу пьесы легло расследование Дениса Карагодина. Цитаты из него прозвучат в диалоге героев.

Карагодин смог найти по официальным документам причастных к расстрелу его прадеда в 1938 году. Он же публиковал стенограммы двух совещаний, которые провел комиссар госбезопасности СССР 3-го ранга, начальник УНКВД по Западно-Сибирскому краю Сергей Миронов в Новосибирске 25 июля 1937 года.

В 2019 году Карагодин рассказал, что новосибирский госархив закрыл доступ к фондам областного управления КГБ. После этого директор учреждения Владимир Широков был уволен. (Пополняющийся список замешанных в убийстве Степана Карагодина опубликован здесь).

Сейчас Карагодин планирует установить всех убитых во время «Харбинской операции» в Новосибирской области (объединяла территории Томской и Кемеровской областей в 1930-х). По его информации, было расстреляно более 2 тыс. человек. В октябре 2019 года управление ФСБ по Новосибирской области отказалось предоставить доступ к документам о расстрелянных по «Харбинскому делу».

«Харбинское дело» началось в 1937 году. Власти СССР назвали «харбинцами» бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов из Манчжоу-Го.

«Учетные агентурно-оперативные материалы показывают, что выехавшие в СССР харбинцы, в подавляющем большинстве, состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т. п., — говорилось в приказе наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. —  В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности».

Власти решили расстреливать «всех харбинцев, изобличенных в диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисоветской деятельности», а «менее активных» отправлять в лагеря на 8−10 лет. После смерти Сталина они были реабилитированы.

Рубцовских депутатов не пустили в туберкулезную больницу по просьбе алтайского минздрава

© privet-rostov.ru

Рубцовских депутатов не пустили в туберкулезную больницу по просьбе алтайского минздрава

22 Ноя 2019, 13:44

Депутаты и представители городской администрации горсовета Рубцовска приехали в Лебяженскую туберкулезную больницу, чтобы проверить условия пребывания. Туда хотят перевести пациентов из закрывающегося противотуберкулезного диспансера. Однако сотрудники больницы не пустили делегацию по просьбе краевого минздрава.

Группа депутатов из 10 депутатов горсовета Рубцовска и представителей городской администрации обратились в полицию из-за конфликта с Лебяженской туберкулезной больницей.

По словам депутата горсовета Владимира Белкина, которого с другими парламентариями не пустили в больницу, ситуация всех сильно удивила. «Мы такого не ожидали. Приехали в соответствии с принятым на сессии 21 ноября постановлением о создании рабочей группы, хотели осмотреть больницу. С нами замглавы администрации Рубцовска по социальным вопросам Алексей Мищерин, — цитирует депутата „Банкфакс“. — Мы видим, что люди внутри ходят, но двери закрыты, нам было сказано: решайте через министерство, как сюда попасть. В итоге мы просто ходили вокруг корпусов. Это беспардонно, люди стояли на морозе. Из больницы не смогли даже кого-то прислать, чтобы с нами поговорить».

Депутат комитета по социальной политике Надежда Дрюпина, которая также вошла в делегацию, уточнила, что сотрудники больницы могли просто выйти и объяснить ситуацию, если краевое ведомство дало им распоряжение. «Сейчас рабочий день, а к нам не выходят и не открывают. Мы же не идем в палаты, не идем в лабораторию, нам просто нужно хотя бы пообщаться с руководством об условиях для пациентов», — заявила она.

По данным издания, депутаты и представители администрации провели час около больницы, но их так и не пустили. Белкин уточнил, что сотрудница больницы сказала им в окно, что главврача нет на месте, а без его разрешения делегации в здание пройти нельзя.

Депутаты обратились в местное отделение полиции, после чего вернулись в Рубцовск. «Не будем же мы ломать двери. Поэтому решили вернуться. Я депутат уже три созыва и раньше никогда такого не было, мы неоднократно выезжали в медицинские учреждения края и не сталкивались с таким противодействием», — рассказал Белкин.

Ранее Тайга. инфо писала, что в Рубцовске закрывается круглосуточный стационар противотуберкулезного диспансера. Власти решили перевезти пациентов в учреждение, находящееся в 35 км от города, и уверяют, что амбулаторная помощь сохранится. Власти заявили, что Рубцовский противотуберкулёзный диспансер «не будет закрыт». В нем организуют амбулаторную помощь и дневной стационар для пациентов с закрытой формой туберкулеза. Петицию на имя губернатора Виктора Томенко с требованием сохранить диспансер, на момент публикации, подписали 233 человека. По словам авторов обращения, на стационарном лечении находятся 58 человек, на амбулаторном — около 500.

«Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг Банка «Левобережный»

«Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг Банка «Левобережный»

Рейтинговое агентство изменило рейтинг кредитоспособности банка с уровня «ruBBB+» до «ruA –» со стабильным прогнозом.

Рейтинг отражает адекватные оценки качества активов, ликвидности и запаса по капиталу при высокой рентабельности и адекватном корпоративном управлении.
Повышение рейтинга связано с органическим ростом масштабов бизнеса банка при улучшении качественных характеристик кредитного портфеля и поддержании высокой прибыльности деятельности.

По данным RAEX, позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали стабильно высокие показатели рентабельности бизнеса банка при высоком уровне покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами, а также низкая концентрация крупных кредитных рисков.
Кроме того, рейтинг отображает хорошие позиции банка на региональном рынке —
Банк «Левобережный» один из крупнейших банков Новосибирской области по размерам активов.

Стабильный прогноз по рейтингу предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.
Рейтинг кредитоспособности этого уровня присвоен Банку «Левобережный» агентством RAEX впервые.

Сегодня Банк «Левобережный» является одним из крупнейших региональных банков и работает на территории Сибирского федерального округа. Его региональную сеть формируют 63 офиса. Банку доверяют около 400 тысяч частных клиентов и более 17 тысяч предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Банк «Левобережный» ежегодно подтверждает и улучшает свои позиции в российских и международных рейтингах. По многим показателям он входит в топ-100 банков России и занимает 52-ю строчку в списке самых надежных банков страны по версии журнала Forbes.

На 1 октября 2019 года активы банка составляют 61,98 млрд руб., собственные средства — 8,78 млрд руб., чистая прибыль за 9 месяцев 2019 года — 1,85 млрд руб.

Банк «Левобережный» (ПАО).
Лицензия Банка России № 1343 от 18 августа 2015 г. Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк продолжает снижать ставки по ипотеке

Сбербанк продолжает снижать ставки по ипотеке

Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку от Сбербанка можно по ставке от 6,5%, на вторичном рынке — от 8,5%.

Сбербанк сообщает о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам, заявки на которые будут поданы с 22.11.2019. Теперь приобрести квартиру в новостройке в ипотеку можно по ставке от 6,5% годовых, на вторичном рынке — от 8,5%.

Снижение ставок по ипотеке на приобретение готового жилья составит 0,3 п.п. (кроме продуктов «Военная ипотека», «Рефинансирование под залог недвижимости» и Программы государственной поддержки для семей с детьми).

Снижение ставок на покупку квартиры в новостройке составит 0,4 п.п. в большинстве регионов России. В шести регионах снижение составит 0,6 п.п.: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Новосибирская область.

Минимальная ставка на приобретение готового жилья в ипотеку составит 8,5% годовых с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка, участия в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на ДомКлик».

Минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка составит 6,5%.

Рассчитать условия кредита и подать заявку на ипотеку со сниженной ставкой можно онлайн на сайте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый запредельный Toyota RAV4 появился в продаже в Сибири

Новый запредельный Toyota RAV4 появился в продаже в Сибири

16 ноября в «Тойота Центр Омск» состоялась долгожданная презентация Toyota RAV4 пятого поколения. Ценители легендарного кроссовера получили возможность ближе познакомиться с новинкой, которая уже претендует на то, чтобы стать бестселлером в своем сегменте!

25 лет назад Toyota создала новый класс автомобилей — кроссовер. Recreational Active Vehicle 4WD (RAV4), или «автомобиль для активного отдыха с полным приводом». Он стал настоящей легендой! Каждое новое поколение RAV4 претерпевало масштабные изменения. И сегодня Toyota взяла лучшие качества RAV, поместили в новый брутальный дизайн и оснастили его уникальными технологическими решениями.

Новый запредельный Toyota RAV4 появился в продаже в СибириНовый Toyota RAV4

Директор дилерского центра «Тойота Центр Омск» Виктор Гребенников заверил гостей презентации, что они становятся свидетелями исторического момента: пятое поколение легендарного RAV4 – это новое слово в автомобилестроении. И ему бы потребовалось более двух часов, чтобы рассказать обо всех его конкурентных преимуществах. А свои впечатления от вождения руководитель Тойота Центр Омск обозначил лаконично: “Эйфорические ощущения!» Кроме всего прочего эйфорию истинным ценителям путешествий дарит новая Dynamic Torque Vectoring AWD — уникальная в сегменте полноприводная трансмиссия с двумя раздельными муфтами на каждом из задних колес. Она заметно улучшает поведение автомобиля и на асфальте, и на бездорожье.

Новый запредельный Toyota RAV4 появился в продаже в СибириДиректор дилерского центра «Тойота Центр Омск» Виктор Гребенников представил новый RAV4

Если же говорить в целом о глобальных изменениях, то инженеры Toyota разработали принципиально новый подход к самому проектированию — революционную архитектуру TNGA (Toyota New Global Architecture). Ее преимущества — это высокая жесткость кузова, пониженный центр тяжести и продуманная аэродинамика. И новый автомобиль Toyota RAV4 (как и Toyota Camry восьмого поколения) построен именно на ней. А значит он стал динамичнее и безопаснее, получил совершенно новый внедорожный дизайн и новый уровень управляемости.

Лед, крутые спуски, песок, гравий и неидеальное асфальтное покрытие… Этот автомобиль смело заявляет о себе на любых дорогах, для любых задач и любой погоды. Поддерживая дух путешествий и природных стихий, на презентации создали интересные тематические зоны с самыми разными активностями для гостей. Сесть за руль автомобиля в условиях виртуальной реальности, почувствовать себя в горах на сноуборде, прикоснуться к ледовым скульптурам, увидеть песочную анимацию и создать сувениры своими руками — все это было доступно гостям на протяжении всего вечера. А особо удачливые выиграли ценные призы от Центра и партнеров мероприятия РЕСО гарантия и БКС Премьер. Все поклонники автомобиля отметили, что дизайн нового RAV4 стал более брутальным и выразительным, заточенным под внедорожные приключения. И вместе с тем он великолепно смотрится и в декорациях большого города. Агрессивная решетка радиатора, развитые крылья с мускулистыми колесными арками, рельефные боковины придают новому RAV4 визуальное сходство с легендарными внедорожниками Toyota, такими как Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado. С другой стороны, изысканность и завершенность внешнего облика новинке придают современные светодиодные фары. И конечно, никто не обошел вниманием, впервые появившиеся в оснащении модели, 19-дюймовые колесные диски.

Новый запредельный Toyota RAV4 появился в продаже в СибириУчастники презентации

Хозяйкой первого в городе обновленного RAV4, стала представительница слабого пола. «Я водила Toyota RAV4 третьего поколения. Но «пятое поколение» это абсолютно новый автомобиль, который сразу покорил меня и стильным интерьером, и брутальным экстерьером! Штатная комплектация впечатляет! Наша семья уже оценила обогрев передних и задних сидений, беспроводную зарядку смартфона, камеру кругового обзора…Честно, за неделю вождения, я еще не успела разобраться во всей электронике — рассказала Юлия, владелица нового RAV4, — Но вот комфорт в движении впечатляет сразу! Плавность хода и шумоизоляция — просто на высоте!»

Кстати, на высоте и безопасность автомобиля. Технологии безопасности в Toyota RAV4 уже завоевали высший балл, 5 звезд, в краш-тестах независимой ассоциации Euro NCAP.

Новый запредельный Toyota RAV4 появился в продаже в СибириПрезентация нового RAV4 вызвала интерес у действующих и потенциальных клиентов Toyota

Тойота Центр Омск,

г. Омск, бул.Архитекторов 26

тел +7 3812 32-90-90

toyota55.ru 

vk.com/toyota.omsk

instagram.com/toyota__omsk

На правах рекламы

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россельхозбанк провел круглый стол с участием заместителя председателя правления

Россельхозбанк провел круглый стол с участием заместителя председателя правления

Россельхозбанк провел в Новосибирске круглый стол для клиентов и партнеров с участием заместителя председателя правления РСХБ Ольги Суворовой. Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных вопросов, связанных с оценкой залогового имущества клиентов-заемщиков Банка и совершенствованием кредитного процесса в целом.

В работе круглого стола приняли участие представители оценочных компаний и клиенты Банка: руководители предприятий крупного бизнеса, реализующие инвестиционные проекты в Новосибирской области, а также представители малого и среднего бизнеса, являющиеся заемщиками.

«Цель мероприятия – прежде всего, личное общение с клиентами и партнерами Банка. Мы уверены, что специфика Новосибирской области – одного из ключевых регионов для бизнеса РСХБ – позволит нам сформировать обособленную клиентскую политику в отношении залогов. Важно выстроить процессы таким образом, чтобы наше сотрудничество с оценочными компаниями было наиболее эффективным, а выдача кредитных средств клиентам для развития их бизнеса – максимально оперативной», –сказала Ольга Суворова.

«Кредитный портфель Россельхозбанка в Новосибирской области приближается к отметке 35 млрд рублей, и для нас очень важно получать обратную связь от наших клиентов, – отметил в ходе встречи директор Новосибирского филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров. – Важно, чтобы бизнес наших клиентов успешно развивался, и мы всегда оставались для них опорным банком».

Россельхозбанк провел круглый стол с участием заместителя председателя правленияОльга Суворова и Станислав Тишуров

Участники круглого стола обсудили необходимость объективной оценки залогового имущества, действие принципа комплексности и подходы к оценке уникальных объектов, соблюдение требований Банка к оценочным компаниям, преимущества получения финансирования под залог приобретаемого оборудования и будущего урожая.

Среди нововведений в работе с залоговым имуществом Ольга Суворова отметила, в частности, внедрение в 2019 году системы самостоятельной оценки земель сельскохозяйственного назначения и упрощение процедуры предоставления отчетов об оценке и переоценке активов, которые приняты в залог.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

До конца 2019 года один из ведущих производителей цемента АО «Искитимцемент» планирует произвести и реализовать около 1 млн тонн цемента. Об этом рассказал генеральный директор компании Владимир Скакун на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы в ходе высокого строительного сезона. С какими результатами предприятие подошло к концу года, узнал «Континент Сибирь».

АО «Искитимцемент» подвело итоги работы за десять месяцев 2019 года. С января по октябрь предприятие выпустило 878 тыс. тонн цемента, что на 4,5% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Потребителям отгружено 870 тыс. тонн готовой продукции (–4,9% к уровню 2018-го).

«Снижение уровня производства связанно с изменением архитектурных тенденций, — объяснил во время встречи с журналистами генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. — Кроме того, влияние на наши показатели оказали уменьшение объемов отгрузки на внешние рынки, а также высокая конкуренция в отрасли. В будущем году планируем достичь роста показателей примерно на 6–7%».

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукцииСегодня завод снабжает высококачественной продукцией большинство строек Сибирского федерального округа. За десять месяцев 2019 года в сибирские регионы направлено 88,5% произведенного цемента. Основной рынок сбыта находится в Новосибирской области, которая потребляет больше половины (52,4%) от общего объема выпускаемой предприятием продукции.
Завод предлагает разные способы доставки продукции. По словам Владимира Скакуна, по железной дороге было доставлено заказчикам больше трети от всего объема стройматериалов, часть из которых впервые была отправлена в палетах.

Однако по-прежнему большим спросом пользуется доставка стройматериалов автотранспортом. Накануне высокого строительного сезона для удобства потребителей предприятие приобрело еще три новых седельных тягача Scania с полуприцепами «Сеспель». Всего в автопарке завода 26 цементовозов различной грузоподъемности, оборудованных автономными комплексами для транспортировки цемента.

1 of 4


«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

Как рассказал Владимир Скакун, в январе–октябре 2019 года наиболее востребованным был портландцемент ЦЕМ I 42,5Б, предназначенный для производства высокопрочных бетонных и железобетонных конструкций. Его доля в общем объеме цемента, который выпустил завод за десять месяцев, равна 49,9%. Доля портландцемента ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б со шлаком, применяемого для изготовления строительных растворов, ведения штукатурных, кладочных и ремонтно-строительных работ, — 41,5%; а доля портландцемента ЦЕМ I 42,5Н, используемого для изготовления высокопрочных сборных железобетонных конструкций, возведения бетонных наружных монолитных частей массивных сооружений, а также в аэродромном и дорожном строительстве, — 7,4%.

В этом году «Искитимцемент» освоил выпуск новых видов продукции. Это портландцемент типа ЦЕМ I класса 52,5 нормальнотвердеющий, который отличается повышенными прочностными характеристиками, востребован на особо ответственном строительстве — железнодорожных и мостовых переходов, виадуков, конструкций сборного железобетона. И портландцемент типа ЦЕМ II/В-Ш класса 32,5 нормальнотвердеющий, который применяется при всех видах строительства, для изготовления строительных растворов, для ведения штукатурных, кладочных, ремонтно-строительных работ, для производства бетона дорожных оснований и укрепления грунтов в гидротехническом строительстве. Как говорит генеральный директор, потребители новинки оценили. За строительный сезон было реализовано 7,8 тыс. тонн портландцемента ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н и 2,3 тыс. тонн ЦЕМ I 52,5Н.

1 of 4


«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

«Искитимцемент» расширил ассортимент продукции

«Искитимцемент» продолжает реализацию инвестиционной программы. Предприятие ввело в эксплуатацию на технологической линии № 6 современный рукавный фильтр австрийской фирмы Scheuch. Использование нового оборудования позволило в 160 раз сократить количество пыли, поступающей в атмосферу. Инвестиционные затраты «Искитимцемента» составили более 160 млн рублей. В 2020 году на предприятии рассчитывают начать установку аналогичного аспирационного оборудования на печи № 9.
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания «СТС-автомобили»

Официально представляющая в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях бренд Mercedes-Benz компания «СТС-автомобили» впервые в своей 22-летней истории пополнила свой портфель брендом Jeep. 15 ноября в Новосибирске прошла торжественная церемония запуска дилерского центра Chrysler/Jeep в уже привычном и удобном для жителей города месте — на Большевистской, 1.

Торжественное открытие 15 ноября прошло с аншлагом — дилерский центр общей площадью порядка 800 квадратных метров был заполнен потенциальными и действующими клиентами компании, а также партнерами. И, конечно, самими автомобилями легендарной американской марки Jeep. Этого момента в компании ждали давно. Напомним, что первый тендер на право быть официальным дилером Jeep в Новосибирске проводился в 2007 году, когда импортером Jeep и Chrysler являлся «ДаймлерКрайслер РУС» (поскольку Chrysler глобально входил в один концерн с Mercedes-Benz). Хотя в соседних городах Сибири, в частности, в Омске и Красноярске, дилерство Chrysler закономерно отдавали действующим партнерам Mercedes-Benz, в Новосибирске импортер решил «довериться» новому монобрендовому игроку рынка, который в условиях кризиса 2010 года был вынужден закрыть свой дилерский центр на ул. Петухова и уйти с рынка.

Однако теперь можно уверенно говорить о том, что Jeep нашел достойного и, главное, долгосрочного партнера. Компания «СТС-автомобили» работает с брендом Mercedes-Benz вот уже 22 года, официально представляя его в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, и за этот период накопила значительную по своей величине клиентскую базу. Когда в прошлом году «СТС-автомобили» приняли решение оставить в своем салоне на Большевистской только сервис по марке Mercedes-Benz, то встал вопрос о том, как эффективнее всего использовать шоу-рум. Часть высвободившихся площадей было решено использовать для марок Chrysler и Jeep. Шоу-рум занял порядка 400 кв. м, и в нем может легко экспонироваться весь модельный ряд марок. Саму локацию можно считать очень удобной для клиентов, поскольку салон на Большевистской, 1 располагается на транспортной развязке и находится очень близко к центру города. Теперь, заезжая на сервис Mercedes-Benz или просто проезжая мимо, любой желающий может воочию познакомиться с автомобилями Chrysler и Jeep, а также принять участие в тест-драйве.

1 of 5


Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Немаловажно и то, что брендом занимаются сотрудники, не только прошедшие обучение у дистрибьютора Chrysler/Jeep, но и имевшие ранее многолетний опыт работы в премиум-сегменте с маркой Mercedes-Benz. Это означает, что клиенты Jeep не останутся в стороне и получат премиальное обслуживание, а также индивидуальный подход.

Как пояснил «Континенту Сибирь» генеральный директор «СТС-автомобили» Павел Костенко, компания планирует самым активным образом продвигать Jeep и верит в большие перспективы этого бренда. «Jeep — это легендарная марка с богатой историей. В 90-ые бренд Cherokee был одним из самых узнаваемых на рынке. Сегодня Jeep предлагает очень интересный и актуальный для региона модельный ряд, который отличает, в том числе, и выгодное соотношение цены и качества в премиум-сегменте», — поясняет Павел Костенко. И действительно, цена на Compass начинается от 1,7 млн рублей, на Cherokee — 2,25 млн рублей, на Grand Cherokee — 2,85 млн рублей, на Wrangler — 3,36 млн рублей.

По словам Павла Костенко, с учетом географии деятельности компании «СТС-автомобили» оценить преимущества автомобилей Jeep смогут также и жители Кемеровской и Томской областей.

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»Генеральный директор «СТС-Автомобили» Павел Костенко высоко оценил перспективы марки Jeep

И действительно, появление дилера Jeep важно с точки зрения всей Сибири. Ведь на сегодня среди городов Сибири официальный дилер Jeep пока есть только в Красноярске. По данным АЕБ, в первом полугодии 2019 года в этом городе было продано 10 новых автомобилей Jeep. По данным «Автостат.Инфо», всего в первом полугодии 2019 года в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано 28 новых автомобилей Jeep: 15 Grand Cherokee, 7 Wrangler, 4 Compass, 2 Cherokee.

Дилеры, ранее работавшие с маркой, позитивно оценивают ее возвращение. «Jeep — перспективный бренд, у него есть своя лояльная аудитория, как и в случае с Honda или Subaru, которая покупает только автомобили этой марки», — поясняет на условиях анонимности топ-менеджер одного из новосибирских дилеров, имевший ранее опыт работы с Jeep.

1 of 7


Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Легендарная марка Jeep вернулась в Новосибирск: официальным дилером стала компания  «СТС-автомобили»

Бывший исполнительный директор компании «Автостарт» Олег Куликов также считает, что «СТС-автомобили» сделали абсолютно верный выбор. «Во-первых, Jeep — легендарная марка наравне с Harley-Davidson или Xerox. Это заметно упростит вхождение в рынок, поскольку всегда проще продавать то, что продает себя само. Во-вторых, в линейке Jeep сейчас много удачных моделей, которые, на мой взгляд, вне конкуренции по соотношению “цена/качество/потребительские свойства”. Это и Wrangler, и Trackhawk, и младшие модели», — рассуждает Олег Куликов. По его мнению, выбор Jeep в пользу «СТС-автомобили» логичен. «Заход Jeep через премиального ритейлера — это большой плюс и для марки, и для дилера. Важна и унификация Jeep с Mercedes Benz. Немцы оказали очень большое влияние на Jeep в середине 2000-х (на тот момент Jeep входил в состав концерна DaimlerChrysler — «КС»). Это дало колоссальный скачок в качестве и надежности американцев. То, чего им не хватало. Ну и в заключение хочется пожелать удачи, “СТС-автомобили”. Это пусть и запоздалый, но абсолютно правильный выбор марки, на мой взгляд», — считает Олег Куликов.

«СТС-автомобили»
официальный дилер Chrysler, Jeep
г. Новосибирск, ул. Большевистская,1
тел. + 7 383 363 98 10
jeep-sts.ru
instagram.com/jeep_sts
facebook.com/jeep.sts.nsk/

Реклама

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ирина Михайлюк, СМП Банк: «Я считаю, что к концепции экосистемы должны стремиться все банки»

Ирина Михайлюк, СМП Банк: «Я считаю, что к концепции экосистемы должны стремиться все банки»

Какую поддержку и какие услуги сегодня может получить от банков малый и средний бизнес, какие сервисы их интересуют больше всего, насколько им интересны электронный документооборот и банковская экосистема — об этом и многом другом читателям «Континента Сибирь» рассказала заместитель директора по малому и среднему бизнесу кредитно-кассового офиса СМП Банка в Новосибирске ИРИНА МИХАЙЛЮК.

— Как сегодня складывается ситуация с кредитованием малого предпринимательства? Что изменилось за последний год?

— В целом ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса за последний год значительно улучшилась. Во-первых, поступательно снижалась ключевая ставка, и это позволило банкам предлагать более интересные ценовые условия. Во-вторых, государственные меры поддержки, например, программа Минэкономразвития с льготной ставкой кредитования 8,5%. У СМП Банка есть программа кредитования под залог прав по контракту без иного залога, а также электронные беззалоговые банковские гарантии. Это позволило сделать кредитно-гарантийные продукты более доступными для широкого круга клиентов.     

Ирина Михайлюк, СМП Банк: «Я считаю, что к концепции экосистемы должны стремиться все банки»— Одна из самых востребованных услуг среди предпринимателей — расчетно-кассовое обслуживание. Это то, без чего бизнес невозможен, то, чем он пользуется каждый день. И мы стремимся к тому, чтобы предоставлять нашим клиентам качественный и удобный сервис для их ежедневной работы. Сейчас мы расширили функционал системы «Интернет-банк для бизнеса» и запустили новый сервис — sms-информирование для контроля финансовых расчетов компании. Теперь клиенты смогут оперативно получать информацию об изменении остатка денежных средств на счете, мини-выписку по счету за день, информацию о результатах обработки платежей и другие документы. Клиентам доступно мобильное приложение со всеми функциями управления счетом. Для головных офисов компаний, если представительства предприятия находятся в нескольких регионах, мы предлагаем услугу под названием Расчетный центр корпорации, этот сервис позволяет централизованно в едином окне контролировать финансовые потоки и управлять консолидированным бюджетом.

Очень востребованы банковские гарантии в рамках участия в государственных и муниципальных закупках. Для размещения средств компании МСБ часто пользуются депозитами. При наличии свободных денежных средств у компании даже на один день мы рекомендуем размещать их на срочный депозит. Мы предлагаем депозиты со сроком размещения от одного дня и с минимальной суммой депозита от 100 000 рублей, с правом снятия части депозита, досрочного изъятия депозита. Процентные ставки обеспечивают высокую доходность и зависят от суммы, сроков и условий размещения денежных средств.

Ирина Михайлюк, СМП Банк: «Я считаю, что к концепции экосистемы должны стремиться все банки»

Кредитование МСБ: ожидания от 2018 года, динамика ставок, ситуация в банковской сфере

Еще один интересный малому бизнесу продукт — зарплатный проект, который позволяет существенно сократить трудозатраты бухгалтерии компании и издержки по перечислению заработной платы на счета сотрудников.

— С 1 января текущего года все госзакупки были переведены в электронную форму, как и часть закупок госкомпаний — закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства. Можно ли уже подвести первые итоги этого шага?

— Безусловно, работа через электронный документооборот и удаленные каналы проникает во все сферы бизнеса, в том числе и в госзакупки. На мой взгляд, это эволюционный процесс, который делает процедуру более простой и прозрачной. Специально для компаний-участников государственных закупок мы разработали новый продукт — электронную банковскую гарантию, которую предприниматели могут использовать для участия в госзакупках в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 185-ФЗ. Объем гарантии — от 0,5 до 50 млн руб. на срок до 24 месяцев. Важно, что выдается гарантия в экспресс-режиме в течение одного дня с помощью электронного документооборота, то есть без личного визита клиента в банк.

— Какие формы работы сегодня предпочитает малый и средний бизнес: очную или дистанционную?

— Мы живем в эпоху цифровизации всех сфер нашей жизни, это касается и работы банков. Все больше продуктов уходит в электронные сервисы, дистанционные каналы. При этом важно понимать, что в работе с малым и средним бизнесом положиться на цифровой конвейер и типовые решения нельзя, в этой сфере часто нужен индивидуальный подход и нестандартные решения. Поэтому, на мой взгляд, для эффективной работы нужно комбинировать личную работу с клиентами с использованием дистанционных сервисов.

Ирина Михайлюк, СМП Банк: «Я считаю, что к концепции экосистемы должны стремиться все банки»— Насколько актуальной вы видите концепцию банковской экосистемы, где банк стремится удовлетворить максимально широкий набор потребностей клиентов? Готовы ли вы создать сами такую экосистему, в том числе для малого бизнеса?

— На мой взгляд, к данной концепции ведения бизнеса должны стремиться все банки, ведь для малого и среднего бизнеса важна скорость решения вопросов. В СМП Банке есть все финансовые инструменты для развития и поддержки бизнеса, решения по финансированию принимаются в максимально сжатые сроки, и это является конкурентным преимуществом. Также мы принимаем во внимание особенности ведения бизнеса и потребности клиента в данный конкретный момент, бывают совсем нестандартные решения. Самое главное — определить перспективу развития бизнеса клиента, будет ли финансируемый проект востребованным, и тогда можно сделать послабления, например, в залоговом обеспечении, или оптимизировать каким-либо способом кредитную нагрузку — увеличить срок кредитования, или предложить возобновляемое финансирование без установления срока транша. Кроме этого, клиент может сразу решить все сопутствующие вопросы: обслуживание по зарплатному проекту, эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование сотрудников. Банк настроен на комплексную работу, и мы готовы предложить услуги по всем направлениям.

— Сейчас многие банки сокращают сеть офисов, а некоторые, наоборот, увеличивают их. Планируете ли вы менять количество точек в Новосибирске и в целом в Сибири?

— С развитием дистанционного обслуживания и электронных сервисов сейчас нет потребности в открытии точек присутствия банка. При этом мы планируем расширить уже действующий офис для максимального комфорта наших клиентов, количество которых постоянно растет. Мы планируем наращивать бизнес и дальше, в планах у нас — охватить сегмент МСБ в соседних регионах в радиусе 200 км от Новосибирска. В Сибири высокий потенциал для развития малого и среднего бизнеса, и мы будем активно содействовать этому развитию.

Ирина Михайлюк, СМП Банк: «Я считаю, что к концепции экосистемы должны стремиться все банки»

 

 

 

г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 80
+7 (383) 200–41–63
www.smpbank.ru
реклама
АО «СМП Банк» Генеральная лицензия на осуществление банковских операций
№ 3368 от 16.12.2014

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фотография: от фона к фотону

Фотография: от фона к фотону

Фотограф Анна Маслова реализует проект, который войдет в мировые анналы. Впервые обладатели камер сплотились в оркестр. Сотня «музыкантов», способных щелкать затвором, гудеть перемоткой или смачно взводить на равных с заслуженным артистом России Геннадием Пыстиным выйдет на сцену филармонии и исполнит без малого дюжину произведений в диапазоне от нашего современника Михаила Броннера до вневременных Шостаковича и Чайковского.

Фотография давно уже шире искусства. Это и единица бюрократии, без которой не существуют властные институции, и подмога потребителю, неспособному определиться с выбором, и мгновенное исполнение мечты, способ создания идеального мира (или хотя бы его видимости). Фотографические картинки (или их производные) легко заменяют слова, эмоции и даже мысли. Фотки удостоверяют факт нашего существования, фиксируют достижения, горизонты и глубины. Одним словом, рассуждая о матрице, в которой все мы оказались, выходит, что минимальное и неделимое вещество, из которого состоит наш мир, — фотография. Землю создал Фотограф, он же, бесконечно клонируя первокарточку, заселил ее эмоционально и ситуационно различными, но в целом такими похожими героями-людьми.

А может, люди рождались людьми, но благодаря прогрессу трансформировались в краткие фотоистории, как у Сьюзан Зонтаг: «Индустриализация фотографии быстро поставила ее на службу рациональным — то есть бюрократическим — методам управления обществом. Фотографии, уже не игрушки, стали частью оснащения жизненной среды — пробными камнями и подтверждениями того обуженного подхода к реальности, которое считается реалистическим».

В какой-то момент фотография перешла из категории «алхимия» в «химию и жизнь» — флер таинства начало сдувать к 60-м годам прошлого столетия. Это как с водкой. Соразмерную человеку, «живую» (зерновой дистиллят) как-то тихой сапой подменили холодным и злым ректификатом. Дешево, сердито, предсказуемо. Но жизнь не терпит кристаллизации и абсолютистских формул. Несколько лет назад ввели ГОСТ на дистилляты, тем самым узаконив «хлебное вино». Успешные устремились строить самогонные аппараты. В фотографии тоже удвоилось «брожение», вернулась мода на нефигуративность, механические и химические процессы. Слово «Фотошоп» стало ругательным.

Силится, поднимаясь девятым валом, спрос на художественную фотографию. Герои миллионов портретов избегают «бытового» объектива, а с ним — похожести. Они жаждут чуда. Техногенный рок обесценил правду — ее слишком много в буквах и оттисках, но ничего не смог сделать с искусством. Иррационный механизм работает без подзавода. Эта музыка будет вечной, даже если не менять батарейки. Неостановимый двигатель привлекает сильнее концентрированных гаджетов. Опускаем иглу на виниловую пластинку, слышим шипение и искаженные звуки, сердце наполняется не только кровью, но и смыслом — мир несовершенен, значит, этот мир придуман не нами. Пока «все сложно» и непонятно — мы по-настоящему существуем.

Успешный новосибирский фотограф Анна Маслова не только сама упорно следует линии «прихотливой красоты», но и других в своей школе учит шероховатости и естеству как непременному ингредиенту настоящего искусства. Вот и в проекте «Фортепиано + фотоаппарат» каприз и ничем не подтвержденная гипотеза, что фотокамера способна создавать музыку, сплотила вокруг лидера — Масловой — больше сотни (не забывайте о скамейке запасных) фотографов, настоящих музыкантов, филармонические службы, город Новосибирск и мировую подглядывающую за процессом общественность.

На этой неделе состоялась первая репетиция. Представьте, поздний вечер. В полупустом фойе государственного концертного зала имени Арнольда Каца сотня фотографов распрямляют замусоленные уже партитуры, готовят свои Canon, Nikon, «Зениты» и «Киевы.» Обмирают, когда воцаренная на окружности открытой сцены Анна вместе с «Пыстиным» (маленькой колоночкой, откуда льется музыка, записанная маэстро для репетиций) встает на колени и начинает медленно ползти в центр. Потом встает, напевает, танцует, дирижирует то одним «крылом», то двумя. Волшебство вырывает из оркестровых рядов звуки. И временами затворы впрямь рисуют музыку!

Все в точности как у поэта Евгения Миниярова:

Время — темная старинная картина
в устрашающе массивной золоченой раме —
проплывает параллельно нашим
удивленным лицам;
к ней вплотную приближается высокий
неизвестный беспричинный человек
и обыкновенным школьным мелом
начинает рисовать, и, как обычно,
собирается толпа зевак, и просят вразнобой,
подчиняясь темному стремленью выполненья
непонятного им долга: «Птичку!..
Осень!.. Ветер!..», а один, упорный,
маленький, приподнимаясь на носках,
вытягивая шею, умоляет: «Нарисуйте
музыку!» — и вот
ему рисуют музыку.

Спотыкаемся в «Танце печального ослика», ворочаемся, кучно переходим в фазу быстрого сна в «Обезьянке снится сон», гудим в пьесе «Про машинки», веером разбрасываем звуки вместо арфы в па-де-де из «Щелкунчика». И это мы еще до Шостаковича не дошли! Группа «Маленькие камеры» пуляют одиночными, «Большие камеры» режут сериями, «Старые камеры» постепенно вступают, достигают пика и так же постепенно отключаются.

Фотография: от фона к фотонуВыхватываю наугад у Ролана Барта в его «Camera lucida. Комментарий к фотографии»: «Единственная вещь, которую я выношу, люблю и воспринимаю как привычную, когда меня фотографируют, это, как ни странно, шум аппарата. На мой взгляд, орган Фотографа — не глаз, который ужасает меня, а палец, связанный со щелчком объектива, с металлическим скольжением пластинок (когда такие вещи еще были в фотоаппарате). В моей любви к механическим шумам есть нечто сладострастное, как если бы во всей Фотографии они были тем единственным, за что цепляется мое желание, как если бы своим коротким пощелкиванием они разбивали смертоносное пространство Позы. В шуме времени для меня нет ничего печального: я люблю колокола, настенные и обычные часы — и мне вспоминается, что первоначальные компоненты фото вышли из мастерской краснодеревщика и лаборатории точной механики; на вид старые аппараты были похожи на настенные часы, и вероятно, кто-то очень древний во мне еще слышит в фотокамере живой звук дерева».

«Моя мечта услышать эту музыку — уникальную, хрупкую и необычную, и создать новую страницу во всемирной музыкальной истории», — продолжает мысль Барта куратор, зачинщик, напеватель и дирижер Анна Маслова. Она уже ее слышит. Мы тоже начинаем ее различать. У зрителей есть шанс «расслушать» мастерство фотографии 1 декабря в Новосибирской филармонии. Командовать парадом в этот день будет сам Алим Шахмаметьев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Меланхоличный вестерн маленьких поэтов

Меланхоличный вестерн маленьких поэтов

Предпремьерный показ фильма «Большая поэзия» состоялся в новосибирском кинотеатре «Победа» 21 ноября. Это история двух друзей-инкассаторов, которые решаются на ограбление банка в попытке найти лирическое настроение в окружающем мире. Картину лично представил режиссер Александр Лунгин и ответил на вопросы зрителей. В широком прокате боевик можно посмотреть с 28 ноября.

До проката

«Большая поэзия» — первая самостоятельная режиссерская работа Александра Лунгина, уже получившая приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре-2019». Также фильм был представлен на Международном кинофестивале в Пусане в Южной Корее и на Международном кинофестивале в Варшаве. Новосибирск —  один из немногих городов России, где прошли предпремьерные показы, ранее картина побывала в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Попытка мирной жизни

Фильм рассказывает про двух друзей-инкассаторов. Они служили вместе в армии, затем воевали в Луганске, после устроились работать в ЧОП. Несмотря на серьезность работы, парни увлекаются поэзией. Леша, несмотря на нервность, безрассудность и неопределенность в жизни, — талантливый поэт. Витя же — тихий, спокойный, глубокий, но поэзия точно не для него, как бы он ни хотел. Также парни ходят на петушиные бои, делают ставки, но не всегда успешно. Герои пытаются найти себя в мирной жизни, где им будто нет места, но война внутри продолжает бушевать.

Попытки найти лирическое настроение в окружающем мире приводят героев к выводу, что единственное, подлинно поэтическое действие — это ограбление. И этот поступок, как вызов судьбы, неизвестно куда их приведет.

Подпольная империя

В фильме подробно изображена жизнь ЧОПов. По словам режиссера, он хотел показать, что ЧОПы — огромная теневая империя, которая имеет свою иерархию. Герои картины — в самом низу. Это те, кто охраняет продуктовые типа «Пятерочки» и делают разную мелкую работу.

Меланхоличный вестерн маленьких поэтовИзвестно, что в съемках картины участвовали инкассаторы, участники боевых действий в «горячих точках» от Афганистана и России 90-х годов до Сирии и востока Украины, поэты (рэперы и классические), организаторы нелегальных петушиных боев и спорт-инструкторы армейского спецназа.

Поэтическая составляющая

Для музыкального сопровождения фильма Александр Лунгин привлек рэперов Фейса, Грубого Ниоткуда и Obe 1 Kanobe. Ключевое стихотворение фильма, в котором герой размышляет, Леха он или не Леха, написал поэт Андрей Радионов, остальные произведения принадлежат Федору Сваровски и группе поэтических слэмов из «Театр.doc».

Смена ракурса

Первый сценарий картины писался совместно с Сергеем Осипьяном десять лет назад. Тогда, по словам Лунгина, он казался очень даже веселым. Но когда режиссер вернулся к работе, то стало понятно, что сценарий устарел. В итоге был переписан, сохранив лишь тему и общую канву. На вопрос, почему утратилась веселость, Лунгин отвечает, что, может, время изменилось. Но признает, что картина получилась более жесткой, чем ему хотелось. Даже шутит, что это скорее меланхоличный вестерн, чем умный боевик, как определяет жанр фильма прокатчик.

По мнению Лунгина, картина рассчитана на широкую целевую аудиторию, несмотря на то, что кино снято как фестивальное. Кому придется больше по душе картина — станет понятно после выхода на большие экраны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мама, забери меня отсюда!»

«Мама, забери меня отсюда!»Из-за тесноты учащиеся школы №206 переодеваются, скидывая одежду прямо на пол

Активное строительство жилья на улице Выборной в Октябрьском районе Новосибирска вызвало настоящий коллапс в местной школе. От переполненности учебного заведения страдают и дети, и родители, и учителя, некоторые из которых не выдерживают условий работы и уходят. В ситуации разбирался корреспондент «Континента Сибирь».

Образовательная инфраструктура Новосибирска не поспевает за высокими темпами роста самого мегаполиса. Сегодня в городе ощущается острая нехватка мест в детских садах и школах. Иллюстрацией может служить школа № 206 по улице Выборной в Октябрьском районе Новосибирска.

В редакцию «Континента Сибирь» обратились родители учеников школы № 206. Они были обеспокоены сложившейся ситуацией и жаловались на то, что их дети отказываются идти в школу, остаются без обедов, а учителя из-за повышенной нагрузки подолгу не задерживаются — покидают учебное заведение, безвременно заработав себе эмоциональное выгорание. Причина этого — в переполненности школы. По норме здесь должно обучаться 750 человек. В реальности, по словам педагогов, учится 1578.

«Пальцев руки не хватит, сколько у нас в школе первых классов! — жалуется мама восьмиклассницы Светлана Сарычева. — В раздевалке во время перемен столпотворение. Был случай: малыш упал, на него сверху толпа навалилась. Мой ребенок совсем не ест в школьной столовой, просто не успевает из-за длинной очереди учеников. Однажды дети даже снесли деревянную дверь в столовую. И с каждым годом детей в нашей школе становится больше. Дошло до того, что ребенок мне говорит: “Мама, забери меня отсюда, здесь ужасно!”».

Другие родители отмечают те же проблемы, виня во всем узкие коридоры и чрезмерную переполненность учебного заведения. По их словам, школу давно обещали реконструировать. Но пока дальше обещаний властей дело не пошло, да и району давно уже нужна не одна, а две новые школы. Все дело — в активно прибывающем населении улицы Выборной.

1 of 4


«Мама, забери меня отсюда!»

«Мама, забери меня отсюда!»

«Мама, забери меня отсюда!»

«Мама, забери меня отсюда!»

Через дорогу от школы ведется активное строительство многоэтажек по улице Рябиновой

Действительно, район пединститута — лакомый кусочек для многих застройщиков, возводящих здесь жилые дома. Активная застройка улицы Выборной началась более десятка лет назад, а вот новые школы за это время не появились. Прямо через  дорогу от школы № 206, по улице Рябиновой множатся новостройки-небоскребы компании «Сибэкострой». Чуть далее высятся уже сданные многоэтажки «Первого строительного фонда». Родители учеников школы № 206 с ужасом ждут сдачи очередных этапов жилья на Рябиновой. Ведь новые жильцы — это новые дети, которые придут в их и так переполненную школу.

Корреспондент «Континента Сибирь» посетила школу № 206 и лично убедилась в том, о чем говорили родители учеников. В «пересменку» — время, когда домой уходит первая смена и приходит на занятия вторая — в узких школьных коридорах не протолкнуться. Два встречных потока школьников мешают друг другу. Дети переодеваются, скидывая одежду прямо на пол, нет свободных мест на стульях. Вокруг стоит шум и гам.

По мнению педагога-психолога школы № 206 Ирины Толмачевой, ситуация в учебном заведении складывается ненормальная. Тяжело в ней не только детям, но и педагогам. Из-за нехватки мест в корпусе начальной школы несколько классов первоклашек перевели в корпус старшеклассников, чего по нормам не должно быть.

«Школа изначально строилась как интернат для слабослышащих. В начальной школе должен был быть спальный корпус. Поэтому здесь везде узкие, по сравнению с обычными общеобразовательными школами, коридоры, лестницы. Это создает большие неудобства, шум и суету. К тому же недостаток пространства влияет на психику детей», — считает Ирина Толмачева.

Редакция «Континента Сибирь» попросила министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука прокомментировать ситуацию со школой № 206. По словам министра, учебное заведение должна разгрузить новая школа, которую начнут строить в следующем году в микрорайоне «Европейский берег». Однако педагоги школы № 206 отмечают, что это существенно не повлияет на ситуацию, так как из нового микрорайона школу посещает не так уж много детей.

С администрацией школы на момент публикации материала корреспонденту связаться не удалось. В ответ на запрос депутату Законодательного собрания Алексею Александрову, на округе которого расположена школа, было сказано, что проблема школы начнет кардинальным образом решаться только через год.

«Будет проведена реконструкция школы № 206. Она будет значительно расширена. Практически это будет новая школа. Мы уже обсуждали эту проблему на общем собрании в учебном заведении вместе с директором. Начало работ по реконструкции школы намечено на 2021 год», — пояснил Алексей Александров.

Напомним, что в 2020 году в Новосибирске планируется ввести в эксплуатацию две школы — № 217 по ул. Шевелева в Кировском районе и школу № 218 по ул. Тюленина в Калининском районе. Также будет возведена пристройка к лицею № 130 в Советском районе. Таким образом, в городе будет создано дополнительно 2725 учебных мест.

«Континент Сибирь» продолжит следить за ситуацией со школой № 206 в Октябрьском районе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На территории Новосибирской области будет действовать налог на самозанятых

На территории Новосибирской области будет действовать налог на самозанятых

Госдума РФ приняла законопроект о введении налога на самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками

Законопроект был принят в первом чтении и действовать начнёт с 1 января 2020 года. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым. Владимир Путин инициативу поддержал. 

В настоящее время налог на самозанятых (налог на профессиональный доход) действует только на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Специальный налоговый режим распространяется на лиц, получающих доход от продажи своей продукции и услуг на сумму не более 2,4 млн рублей в год, а также не занятых определенными видами деятельности (например, добычей полезных ископаемых). При работе с физлицами налоговая ставка составляет 4%, при реализации юрлицам и ИП — 6%.

В список новых территорий, на которых будет действовать принятый режим, включены: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Башкирия, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

По итогам реализации налогового режима для самозанятых в текущем году с 1 июля 2020 года он может распространиться на все субъекты РФ.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Анатолий Локоть поручил найти альтернативу новосибирскому пляжу «Наутилус»

Анатолий Локоть поручил найти альтернативу новосибирскому пляжу «Наутилус»Фото: ведомостинсо.рф

В связи с закрытием в Новосибирске городского пляжа «Наутилус» мэр поручил найти альтернативные места для отдыха горожан.

Доступ к пляжу будет закрыт в течение двух лет, так как на прилегающих территориях планируется проведение строительства инфраструктурных объектов ЛДС.

«В следующем купальном сезоне необходимо учитывать сложившуюся ситуацию – пляж «Наутилус» будет закрыт до 2021 года. Это вопрос не только Ленинского района, а общегородской. В связи с развернувшимся строительством инфраструктуры нового ледового дворца спорта новосибирцам находиться в этой зоне опасно. Но колючей проволокой всё побережье не оцепишь, да это и неправильно. Мы должны предложить альтернативные варианты, чтобы новосибирцы имели возможность отдохнуть у воды в короткое сибирское лето. Нужно расширять возможности городских водоёмов, оборудовать их и обеспечить людям безопасность», – прокомментировал на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В прошедшем купальном сезоне погибли восемь человек. Основная причина трагедий – купание в запрещённых местах и алкогольное опьянение, сообщает пресс-служба мэрии города.

Также в ходе заседания были подведены итоги весенне-летнего пожароопасного сезона. По приведенным данным, за 10 месяцев текущего года в Новосибирске произошло 3364 пожара, основными причинами которых стали  неисправность электропроводки, неправильное использование печей и каминов, электрических устройств, а также утечка газа и неосторожное обращение с огнём.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл рабочую встречу с послом Франции в РФ

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл рабочую встречу с послом Франции в РФФото: nso.ru

21 ноября губернатор Андрей Травников провёл рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики в РФ госпожой Сильви Берманн.

В ходе встречи стороны обсуждали перспективные направления дальнейшей совместной работы, такие как производство электронных приборов и телекоммуникационных изделий, био- и фармпрепаратов, а также производство продуктов питания, в частности — глубокая переработка сельскохозяйственной продукции.

Андрей Травников поприветствовал госпожу посла, отметив, что у новосибирских и французских предприятий и организаций много совместных проектов и реализуемых инициатив. Примером служит давнее сотрудничество в научной сфере – представители Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН участвовали в модернизации Европейского центра синхротронного излучения в Гренобле, сообщает пресс-служба.

«В связи с тем, что Россия приступила к реализации не менее масштабного аналогичного проекта здесь, в Новосибирской области, я уверен, что накопленный взаимный опыт пригодится нашим учёным», — отметил Андрей Травников. Также губернатор сообщил членам французской делегации о реализации в регионе масштабной программы по развитию Новосибирского научного центра — Академгородок 2.0 и о ключевых проектах научного комплекса.

Со своей стороны посол Франции поблагодарила Андрея Травникова за поддержку французского культурно-образовательного центра «Альянс Франсез — Новосибирск», который 16 лет работает на территории региона, а также отметила, что Новосибирская область и Республика Франция могут развивать взаимовыгодное сотрудничество в сферах культуры и образования.

По сообщению пресс-службы, в 2021 году планируется проведение года перекрестного регионального сотрудничества России и Франции. Глава региона выразил готовность Новосибирской области включиться в подготовку мероприятий по этому поводу.

Напомним, что 22 ноября Сильви Берманн встретится с мэром Новосибирска Анатолием Локтем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омская область направит на нацпроекты более 43 млрд рублей

Омская область направит на нацпроекты более 43 млрд рублейФото: sib-science.info

В ближайшие три года финансирование национальных проектов в Омской области составит 43 млрд рублей.

Об этом сообщил журналистам министр финансов региона Вадим Чеченко после публичных слушаний по проекту бюджета на 2020 год и плановые 2021-2022 годы.

«В проекте бюджета на нацпроекты 43,3 млрд рублей. Динамика идет с ростом — если в 19 году общий объем на нацпроекты был чуть больше 11 млрд рублей, то в проекте на 2020 год — уже 14,3 млрд рублей. А если добавить то, что уже распределила федерация — это даже более 17 млрд рублей», — сказал Вадим Чеченко.

Ранее в РФ были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах: демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Их планируется реализовать до 2024 года.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В городе Алтайского края введен режим ЧС

В городе Алтайского края введен режим ЧСФото: katun24.ru

О вводе в городе Яровое режима ЧС на своей странице в соцсети сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Такое решение было принято на экстренном заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Было принято жёсткое, непопулярное, но необходимое решение: ввести с 22 ноября режим ЧС в городе Яровое. Организация работы по обеспечению яровчан теплом действующей частной теплоснабжающей организацией ООО «ЯТЭК» признана неудовлетворительной, планы по поставкам угля и бесперебойной работе оборудования сорваны», — написал Виктор Томенко.

Компания ООО «ЯТЭК» отстранена от работы. Планируется, что обязанности по теплоснабжению передадут муниципальному предприятию — МУП «ЯТЭК». Оно имеет все необходимые для этого документы, лицензии и поможет восстановить подачу тепла.

В городе с начала отопительного сезона регулярно происходят перебои с отоплением и подачей горячей воды. Как сообщил мэр Ярового Виталий Самобочий в эфире телеканала «Россия-24», тепловая электростанция не справляется с подачей отопления из-за нехватки топлива, а также из-за не соблюдения графика ремонтных работ.

По словам министра промышленности и энергетики региона Александра Климина, уголь, который завозится собственником на ТЭЦ, имеет высокое содержание влаги и смерзается при низких температурах. Ситуацию осложняет изношенность оборудования ТЭЦ. «Уже начало отопительного сезона показало, что на ТЭЦ сложилась критическая ситуация. Фактически собственник ввел в заблуждение краевые и городские власти. Правительство края в начавшемся отопительном сезоне вынуждено оперативно помогать ТЭЦ Ярового поставкой угля из регионального резервного запаса. Губернатору несколько раз в день направляется информация о температуре в квартирах и социальных объектах», — пояснили ТАСС в пресс-службе правительства края.

ТЭЦ в Яровом отапливает 118 многоквартирных и 1022 частных дома, где живут в общей сложности 17,63 тыс. человек, а также 20 социально-значимых объектов, включая детский дом, краевую грязелечебницу и общежитие политехнического техникума.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долги экс-главы омского «Мостовика» Олега Шишова превысили 43 млрд рублей

Долги экс-главы омского «Мостовика» Олега Шишова превысили 43 млрд рублейФото: vk.com/ov.shishov

Арбитражный суд Омской области отказал в реструктуризации долгов бывшего руководителя строительной компании «Мостовик» Олега Шишова, поскольку его доход не сможет покрыть многомиллиардные задолженности бизнесмена.

Финансовое состояние главы одной из крупнейших в прошлом мостостроительных компаний страны стало известно в ходе прошедшего в арбитраже заседания по банкротству бизнесмена. Олег Шишов был признан несостоятельным в минувший вторник, 19 ноября по иску ФНС. По решению суда, его имущество будет выставлено на торги, процедура завершится в апреле будущего года.

Как выяснилось в ходе процесса, общая сумма долгов Олега Шишова превысила 43 млрд рублей. Самая крупная задолженность бизнесмена, более 25,5 млрд рублей, перед ПАО «Сбербанк». В списке кредиторов также значатся «Промсвязьбанк», «Альфа-Банк», «Росбанк», другие финансовые учреждения. Кроме того, Олег Шишов должен более 183 млн рублей управлению делами президента РФ. Рассчитаться с кредиторами, по мнению суда, бывший глава «Мостовика» не сможет – у него нет недвижимости и автомобилей. Олег Шишов трудоустроен в ПАО АФК «Система», где его зарплата составляет немногим более 40 тыс. рублей в месяц, кроме того, он получает 26 тыс. рублей в месяц страховой пенсии по старости.

Напомним, бывший генеральный директор омского «НПО «Мостовик» Олег Шишов был осужден за пособничество в растрате при строительстве океанариума во Владивостоке в марте 2016 года. Он признал свою вину и был приговорен к трем годам лишения свободы. Сама компания «Мостовик» сейчас также проходит процедуру банкротства, ее имущество распродается.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВВП новосибирского аэропорта Толмачево подождет частного инвестора

ВВП новосибирского аэропорта Толмачево подождет частного инвестораФото: Министерство транспорта РФ

Правительственная комиссия по транспорту одобрила 28 авиационных проектов, для реализации которых нужно определить источники финансирования. Проекты включены в «лист ожидания» комплексного плана развития магистральной инфраструктуры (КПМИ).

Заседание Правительственной комиссии по транспорту прошло в рамках форума «Транспорт России». Как сообщает «Коммерсант», около трех десятков проектов, общей инвестиционной емкостью в 174,7 млрд рублей, были включены в «лист ожидания» КПМИ. Из этой суммы 88 млрд руб. приходится на бюджет, остальную часть должны составить вложения частных инвесторов. У включенных в «лист ожидания» проектов инвесторов пока нет.

Самым крупным проектом в списке значится расширение пропускной способности аэропорта Толмачево в Новосибирске. Стоимость проекта — 41,1 млрд рублей. Из них 16,6 млрд руб. предполагается потратить из бюджета на строительство новой ВПП, а на частные средства должен быть реконструирован аэровокзал. Это позволит увеличить пассажиропоток в 2,4 раза, до 14,3 млн пассажиров в год, и создать 28 новых межрегиональных маршрутов.

Напомним, в минувший понедельник аэропорт Толмачево объявил тендер на реконструкцию аэровокзального комплекса, начальная цена контракта составила 13,5 млрд рублей. По данным конкурсной документации, строительство будет вестись за счет средств акционеров – ООО «Новапорт-ОЦО». До 2025 года инвесторы намерены вложить порядка 19,7 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дмитрий Савельев рассказал о путях поддержки аграриев

Дмитрий Савельев рассказал о путях поддержки аграриев

Депутаты Госдумы дали Минсельхозу ряд рекомендаций по эффективному использованию средств, направляемых на развитие сельского хозяйства. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что значительный эффект, кроме государственной поддержки, могут обеспечить обмен опытом и связи между аграриями в рамках региона.

Депутат подчеркнул, что необходимо стимулировать российское сельхозмашиностроение и снижать тарифы на электроэнергию для сельских товаропроизводителей. Также следует активнее заниматься переработкой сырья и обеспечивать фермерам доступ в крупные торговые сети. И, несомненно, надо облегчить аграриям получение кредитов и передавать им без торгов неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, которых в стране насчитывается примерно 40 млн гектаров.

Однако, по мнению Дмитрия Савельева, еще очень важно учитывать, что в России сельское хозяйство остается сферой, в которой сильны горизонтальные связи.

«Лучшая поддержка — это оказание практической помощи фермерам и малым предприятиям на уровне регионов, — считает депутат Госдумы. — Так, можно разрабатывать типовые проекты небольших перерабатывающих производств, которыми сможет воспользоваться начинающий предприниматель, не тратя времени и денег на создание проектно-сметной документации. Самые удачные и эффективные модели развития аграрного сектора можно распространять через сеть консультационных центров».

Парламентарий привел в качестве примера опыт Ульяновской области, где строятся мини-фермы на восемь голов скота. Любая семья может испытать свои силы в этой сфере, а в случае удачи — получить областной грант и создать собственную семейную ферму. «Чем не опыт, достойный передачи?» — задается вопросом Дмитрий Савельев. Также он подчеркивает, что огромное значение имеют различные сельскохозяйственные выставки. «На выставках можно познакомиться с новациями в аграрной сфере, обменяться опытом с коллегами и получить рекомендации специалистов успешных сельхозпредприятий», — объясняет депутат. По его мнению, все это — питательная среда, без которой рост предпринимательской активности на селе будет невозможен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.