Когда и почему развалился на части космический корабль «Буран»

04.12.2019

Анжелина Дерябина

Когда и почему развалился на части космический корабль «Буран» Полноразмерный макет «Бурана» мы рассмотрели в сочинском образовательном центре «Сириус». Фото Юлии Назаренко.

Советский орбитальный корабль многоразовой космической транспортной системы «Буран» совершил свой единственный полет в космос 15 ноября 1988 года. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.

Несмотря на то что он был рассчитан на 100 полетов, больше его не запустили, программу свернули, как и многое в нашей стране в последнее десятилетие XX века. А в 2002 году «Буран» постигла совсем незавидная участь: он был разрушен при падении на него крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Часть знаменитого, ставшего уже легендой космического корабля, а именно его киль, можно увидеть в Новосибирске. Так сразу и не поймешь, что достающая до потолка деталь, напоминающая крыло, и есть огромный черно-белый киль «Бурана». Стоит он в статзале отделения усталостной и статической прочности авиационных конструкций — одного из важнейших подразделений СибНИА, где вот уже десять лет идут ресурсные испытания пассажирского самолета «Суперджет-100». Разглядеть самолет за многочисленными конструкциями, тягами, трубопроводами и проводами удается не сразу.

Китайцы назвали самый популярный зимний спорт в Новосибирске

05.12.2019

Виктор Добрый

Китайцы назвали самый популярный зимний спорт в Новосибирске В тренде у новосибирцев – коньки. Фото с сайта pixabay.com.

Топ-5 самых популярных зимних видов спорта у новосибирцев назвали эксперты AliExpress. Чаше всего на китайской площадке интернет-торговли ищут коньки – это половина всех запросов. А вот лыжи и сноуборд уступили санкам.

Любовь к зимним видам спорта у сибиряков проанализировали эксперты AliExpress. С 1 ноября по 4 декабря новосибирцы оставили на китайском сервисе 50000 поисковых запросов, касающихся зимнего отдыха. В выборке участвовали респонденты от 18 до 55 лет. Исследование приурочили к открытию на площадке Tmall магазина популярных спортивных товаров.

Восемь инвестпроектов по строительству жилья реализуется в Новосибирской области

04.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Восемь инвестпроектов по строительству жилья реализуется в Новосибирской области В ближайшие пять лет планируется достроить часть из 66 проблемных домов для решения проблем дольщиков. Фото Михаила Пермина.

Министерством строительства Новосибирской области совместно с мэрией города Новосибирска прорабатывается восемь масштабных инвестиционных проектов (МИПов), предполагающих строительство более 370 тысяч кв. м жилья в 19 жилых домах, в том числе для решения проблем дольщиков. Объем заявленных инвестиций по реализации данных проектов – более 9,6 млрд рублей.

Как прокомментировал министр строительства Иван Шмидт, реализация четырех МИП стартовала, для строительства десяти домов определено четыре земельных участка площадью более 120 тысяч кв. м. Еще четыре МИП находятся в работе, на участках площадью более 78,5 тысяч кв. м проводятся мероприятия по установлению и уточнению границ, ведутся согласовательные работы.

«Для достройки проблемных домов в регионе активно применяется механизм масштабных инвестиционных проектов (МИП), с помощью этого механизма в ближайшие пять лет планируем достроить часть из 66 проблемных домов для решения проблем дольщиков», – подчеркнул Иван Шмидт.

Новые дома культуры построят в области в рамках национального проекта

05.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Новые дома культуры построят в области в рамках национального проекта Фото с сайта nso.ru.

Оцифровка редких книжных изданий, проведение масштабных фестивалей и выставок произведений искусства, открытие библиотек нового формата – среди первых итогов реализации национального проекта «Культура». О проведенной в рамках нацпроекта работе и планах на последующие годы рассказал на пресс-конференции 5 декабря заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов.

«В рамках национального проекта в регионе реализуются три направления – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Первое направление – наиболее масштабное. В первый год реализации национального проекта «Культура» Новосибирская область получила рекордное за последние десять лет федеральное финансирование развития инфраструктуры областных и муниципальных учреждений культуры», – отметил Евгений Сазонов.

Так, в конце декабря будет достроено культурно-досуговое учреждение в Шадрино Искитимского района Новосибирской области, еще два появятся в 2020 году: дома культуры в Вознесенкt Баганского района и в Чернаково Ордынского района. По графику идет капитальный ремонт крыши театра «Глобус» – работы будут закончены до конца года. В ноябре были открыты четыре модельные библиотеки. Планируется поставка шести передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) в рамках контракта 2019 года. В 2020 году будет поставлено еще семь. Продолжается приобретение музыкальных инструментов и учебных материалов для детских школ искусств региона. Также в планах на 2020 год – оснащение на конкурсной основе современным оборудованием трех кинозалов.

Более 100 маслянинцев получили ключи от квартир – нацпроект «Жилье и городская среда»

05.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Маслянинский район

Более 100 маслянинцев получили ключи от квартир - нацпроект «Жилье и городская среда» Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов вручил ключи от 35 новых квартир в Маслянино 104 жителям Бажинского сельсовета Маслянинского района Новосибирской области. Дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда построены по региональной программе в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Тему реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе прокомментировал губернатор Андрей Травников: «Всего в Новосибирской области в 2019-2020 годах планируется переселить из аварийного жилья более 1200 граждан. На эти цели в нашем регионе в текущем году будет направлено более 900 млн рублей. В Маслянинском районе в этом году более 160 человек улучшат жилищные условия по программе переселения».

Как подчеркнул Денис Архипов, два дома для переселения граждан были построены по региональной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». «Реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда позволяет обеспечить людей современным и комфортным жильем, что в полной мере отвечает одной из основных задач национального проекта «Жилье и городская среда» – обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, – прокомментировал Денис Архипов.

Погода 5 и 6 декабря в Новосибирске: +2°С и предупреждение спасателей

04.12.2019

Иван Миловзоров

Погода 5 и 6 декабря в Новосибирске: +2°С и предупреждение спасателей В гололед спасет надежная обувь с нескользкой подошвой. Фото Алексея Танюшина.

Теплая погода и приближающиеся дожди сделают опасными дороги в Новосибирской области. В связи с этим МАСС предостерегает водителей и пешеходов.

Нулевая и даже плюсовая температура и небольшие заморозки ночью могут привести к образованию гололедицы на дорогах, предупреждает Муниципальная аварийно-спасательная служба Новосибирска. Кроме того, ближе к выходным, ожидаются и снег, и небольшие дожди.

Эмо-бой вернул 2007 год в метро Новосибирска

04.12.2019

Иван Миловзоров

Эмо-бой вернул 2007 год в метро Новосибирска «Вернул 2007-й», – гласит подпись к фото. Фото из паблика «Мода Новосибирского Метро».

Яркий юноша с длинной челкой, розовыми шнурками и черно-розовой сумкой был замечен в Новосибирском метрополитене. Модника сфотографировали другие пассажиры.

Молодой человек, щеголяющий атрибутами позабытой уже эмо-культуры, проехал в метро Новосибирска. Кадр с юношей опубликовал паблик «Мода Новосибирского Метро».

На фото видно, что в облачении модника присутствуют только два цвета – черный и розовый. Черные штаны и куртку дополняют черная сумка с крупной розовой надписью и черные кроссовки и ярко-розовыми шнурками.

Трамвай запустят до нового автовокзала в Новосибирске

05.12.2019

Михаил Фокин

Трамвай запустят до нового автовокзала в Новосибирске До нового автовокзала можно будет доехать в трамвае. Фото Алексея Танюшина.

В 20-х числах декабря планируется открытие нового автовокзала на Гусинобродском шоссе, однако общественный транспорт до него не ходит. В мэрии обещают изменить действующие маршруты, в планах на следующий год – строительство трамвайной линии.

До нового автовокзала на Гусинобродском шоссе будет продлён маршрут автобуса номер 35, который сейчас курсирует от улицы Дюканова до улицы Куприна. Также планируется продлить рейсы маршрутных такси номер 18, 19, 44, 72, 30. Машины будут проходить в непосредственной близости от автовокзала или с заходом на его территорию. На новом вокзале предусмотрена парковка не только для международных автобусов, но и общественного транспорта.

Новогодние елки в Новосибирск поступят из Бердского лесхоза

05.12.2019

Наталья Кривякина

Новогодние елки в Новосибирск поступят из Бердского лесхоза Часть новогодних деревьев из Бердского лесхоза поступит на елочные базары Новосибирска. Фото Аркадия Уварова.

2,5 тысячи штук елей заготовили сотрудники Бердского лесхоза. В основном сделано это во время рубок ухода. Планируется, что часть новогодних деревьев поступит на елочные базары Новосибирска.

Искитимский и Легостаевский участки готовы обеспечить новогодними красавицами все школы и детские сады Искитимского района. Бердский лесхоз также поставляет хвойный молодняк для установки общественных елей в Искитиме, Бердске, Линево и Новосибирске.

Мусор из Кыштовки будут вывозить до конца года

05.12.2019

Алина Полонникова

 Кыштовский район

Мусор из Кыштовки будут вывозить до конца года Если подрядчик так и не появится, в Кыштовке будут копиться горы мусора. Фото Алексея Танюшина.

Мусорные перевозчики не оставят жителей Кыштовки в куче отходов до конца года. Об этом сообщает субподрядчик по вывозу мусора на территории Кыштовского сельсовета УК «Союз». Вопрос с задолженностью будет урегулирован в суде.

УК «Союз» возобновляет вывоз из Кыштовки. До конца года компания будет работать за счет внутренних ресурсов. «К нам обратились представители эко-оператора («Экология-Новосибирск»). Ими было предложено нам заключить договор с новым перевозчиком (компанией).

Где находится гробница академика Сергея Чаплыгина

04.12.2019

Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"

Где находится гробница академика Сергея Чаплыгина На закрытой территории СибНИА находится могила ученого, в 1921 году возглавившего ЦАГИ. Фото Анжелины Дерябиной.

Легендарный ученый похоронен там, где и работал. Территория Сибирского научно-исследовательского института авиации с корпусами и ангарами занимает 25 гектаров в Дзержинском районе города Новосибирска. Здесь находится могила академика Сергея Чаплыгина. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.

Центральный аэрогидродинамический институт был эвакуирован из Москвы в Новосибирск в конце 1941-го. В октябре-ноябре около 500 ученых, инженеров и рабочих ЦАГИ, а также демонтированное оборудование и техническая документация на первоочередные сооружения оказались в Новосибирске.

— ЦАГИ был основан в 1918 году — я всегда акцентирую на этом внимание. Революция, страшная разруха, начало Гражданской войны! Но государство находит возможность организовать в стране крупнейший авиационный научно-исследовательский центр. Мыслили люди не одним днем, смотрели далеко в будущее, — говорит Андрей Калюта, начальник отдела научно-технической информации СибНИА, взявший на себя роль экскурсовода.

На главной магистрали института — памятник Сергею Алексеевичу Чаплыгину. Мало кто знает, что на закрытой территории СибНИА находится и могила ученого, в 1921 году возглавившего ЦАГИ и много сделавшего для его становления.

Приехав в Новосибирск во время войны, Чаплыгин взялся за развертывание филиала ЦАГИ на новой территории. Но здесь он прожил недолго — немолодой уже человек, он умер от кровоизлияния в мозг через год, 8 октября 1942-го. В своей квартире в пятиэтажном доме № 8 по улице Фрунзе. Сегодня на этом здании есть мемориальная доска с именем ученого.

Нацпроект поможет новосибирским экспортерам

05.12.2019

Новости ОТС

Нацпроект поможет новосибирским экспортерам До 2024 года бизнесменами должны стать больше 25 миллионов человек в нашей стране. Фото с сайта pixabay.com.

Бизнесмены из Новосибирска будут поставлять продукцию на экспорт. В регионе реализуют национальный проект развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

У кураторов этой программы амбициозные цели. До 2024 года бизнесменами должны стать больше 25 миллионов человек в нашей стране. А в перспективе самые удачливые – экспортерами.

Государство обещает в этом помочь. Например, в рамках проекта небольшие предприятия имеют право на льготное финансирование, могут рассчитывать на займы под 6,5 процента годовых. А если не хватает на залог, региональные организации выступят за них поручителями в банках. На эти цели в выделили около миллиарда рублей.

Сто жалоб на содержание дома подал новосибирский пенсионер

05.12.2019

Александр Попов, ОТС

Владимир Васильевич, не зная покоя, ведет неравную борьбу уже около пяти лет. Все снимает на камеру и выкладывает в интернет. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Количество обращений и жалоб по 125 дому на улице Немировича-Данченко уже перевалило за сотню. Кажется, что все инстанции на всех уровнях вплоть до администрации Президента знают о коммунальных проблемах этой пятиэтажки.

Владимир Васильевич, не зная покоя, ведет неравную борьбу уже около пяти лет. Госжилинспекция вынуждена проверять результаты своих же многочисленных проверок…

«Вызывается участковый, составляется протокол о том, что незаконно даже нарушение закона о монопольной деятельности». Жалобы на неаккуратно сорванное объявление. Пыль на подоконниках снаружи, сантиметровый снег, который за утро не успели убрать.

Купинскую самогонщицу заставили трудиться на благо общества

05.12.2019

Иван Миловзоров

 Купинский район

Купинскую самогонщицу заставили трудиться на благо общества Кадр из фильма «Самогонщики»

40 часов трудотерапии за неуплату штрафа в 50 тысяч рублей прописали жительнице Купинского района Новосибирского области. Об этом сообщает УФССП по региону.

Нерасторопность в уплате 50-тысячного штрафа привела должницу к обязательным работам, при этом деньги ей все-таки придется выплатить. В отделе судебных приставов по Купинскому району находится на исполнении исполнительное производство о взыскании с местной жительницы штрафа.

Этот штраф в размере 50 тысяч рублей она получила за административное правонарушение по ч.1 ст. 14.17 КоАП РФ (Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Бугринский мост не будут превращать в новогоднюю ёлку

05.12.2019

Михаил Фокин

Бугринский мост не будут превращать в новогоднюю ёлку В бюджете города не предусмотрены деньги на украшение Бугринского моста к Новому году. Фото Аркадия Уварова.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.

Мэр Новосибирска сообщил журналистам, что в бюджете города не предусмотрены деньги на украшение Бугринского моста к Новому году.

«Вопрос в том, кто исполнитель и источники финансирования. Мы готовы сделать, у нас есть специалисты. Праздничное украшение города – это важно, интересно. Фантазий у всех много. Но для нас важно, с практической точки зрения, если идти на серьёзные бюджетные траты, то необходимо в первую очередь обеспечить качественное, надежное освещение всей территории Новосибирска на протяжении всех его улиц».

Геймеры возвращаются: в Новосибирске резко выросло число киберкафе

04.12.2019

Михаил Фокин

 Новосибирск

Геймеры возвращаются: в Новосибирске резко выросло число киберкафе Киберспорт в мегаполисах набирает обороты. Фото с сайта pixabay.com

Количество клубов для любителей компьютерных игр резко выросло в Новосибирске. В целом по России в городах миллионниках эксперты рынка отмечают бум популярности киберспорта: за год число заведений, где можно поиграть в компьютерные игры, практически удвоилось. Столица Сибири – в числе лидеров по количеству мест для компьютерных игр.  

Геймеры в мегаполисах возрождают интерес к киберспорту. В Новосибирске на 50% процентов выросло число мест, где можно поиграть в компьютерные игры – столица Сибири вошла в десятку городов-лидеров по количеству киберспоривных клубов и кафе. За год в мегаполисах РФ удвоилось число мест, где можно поиграть в компьютерные игры. Основной прирост идет за счет киберспортивных клубов, кибербаров и киберкафе, а также клубов с оборудованием для виртуальной реальности.

«Больше всего компьютерных клубов работает в Москве – 147. За год их стало в 2,5 раза больше. Двукратный рост в Санкт-Петербурге, Челябинске, Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде. Абсолютный рекордсмен по темпам прироста киберклубов – Воронеж. Еще в ноябре 2018 года местные геймеры выбирали из четырех киберклубов, сейчас к их услугам 11», – сообщает PR-служба 2ГИС.

«Фото – огонь!» – фотограф из Новосибирска поразил москвичей пожарами

05.12.2019

Алина Полонникова

«Фото – огонь!» – фотограф из Новосибирска поразил москвичей пожарами Фото с пожаров Новосибирска красуются на Гоголевском бульваре в Москве. Фото Виктора Боровских.

На выставке всероссийского конкурса «Фотосоюз-2019» в Москве на Гоголевcком бульваре одно из центральных мест экспозиции заняла фотосерия «Жар» Виктора Боровских. В ней представлены лучшие за четыре года фотографии о непростых буднях новосибирских пожарных.

Фото с пожаров Новосибирска красуются на Гоголевском бульваре в Москве. На всероссийской выставке выдающихся фотографов представлена серия под названием «Жар», снятая новосибирским фотографом Виктором Боровских. Коллекцию из семи снимков о борьбе с пожарами автор собирал четыре года. Всего на выставке можно увидеть 22 фотоистории от 20 фотографов со всей России.

«Фото – огонь!» – фотограф из Новосибирска поразил москвичей пожарами

«Я уже много лет снимаю героический труд огнеборцев, работаю рядом с ними на выездах. Стараюсь в первую очередь ловить портреты пожарных, чтобы точно передать их мужественный характер, волю и решительность в борьбе с огнем. Вообще меня как художника очень интересуют трудящиеся люди, которые полностью выкладываются на работе, это герои разных профессий, например, рабочие заводов», – рассказал лауреат многочисленных российских и зарубежных фотоконкурсов Виктор Боровских.

«Фото – огонь!» – фотограф из Новосибирска поразил москвичей пожарами

Виктор Боровских, в прошлом фотокорреспондент нашего издания, снял множество ярких и запоминающихся репортажей. В прошлом году его работа – портрет сталевара военного завода «Севмаш» – была признан лучшей из 1000 промышленных фотографий со всей России.

Самые уродливые здания РФ находятся в Новосибирске по версии Варламова

05.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Самые уродливые здания РФ находятся в Новосибирске по версии Варламова В Новосибирске тысячи зданий, из них Илья Варламов выбрал два самых уродливых. Фото с сайта pixabay.com

«Парад уродцев» – рейтинг самых уродливых зданий в России – опубликовал московский журналист и блогер Илья Варламов. В сотню отличившихся вошли и два новосибирских здания.

Новый корпус НГУ и здание на Трудовой, 3/1 в Новосибирске являются одними из самых уродливых в России, считает блогер Илья Варламов. Фотографии сотни здания, которым «посчастливилось» войти в его список, он опубликовал у себя на сайте. Кроме того, блогер записал по этой теме почти полуторачасовое видео.

«Сегодня я приготовил для вас нечто ужасное! Сегодня мы будем изучать самые страшные и бездарные здания России. Существует плохая музыка, существует плохая литература и существует плохая архитектура. Но в архитектуре последствия дурновкусия куда губительней, чем в других видах искусства», – заявляет Варламов, уроженец и житель Москвы. Свой рейтинг он назвал «парадом архитектурных уродцев, которые своим существованием оскверняют наши города».

«ГАЗель» развалилась надвое при ударе об столб

05.12.2019

Иван Миловзоров

«ГАЗель» развалилась надвое при ударе об столб От удара автомобиль разорвало на части, но при этом, к счастью, никто не пострадал. Фото «Инцидент Новосибирск».

Кабина слетела с рамы во время ночного ДТП в Новосибирске. Несмотря на страшные последствия аварии, водитель не получил ни царапины.

В рубашке родился водитель грузовой «ГАЗели», который, будучи пьяным, врезался в столб на улице Владимировская в Новосибирске. По данным паблика «Инцидент Новосибирск», ДТП произошло ночью 5 декабря.

Авиадебошир из Новосибирска кошмарил девушку по пути в Хабаровск

05.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Авиадебошир из Новосибирска кошмарил девушку по пути в Хабаровск Задержанный буян отказался от медицинского освидетельствования. Кадр из видео УТ МВД РФ по ДФО

Летевший бизнес-классом авиапассажир из Новосибирска повел себя не по-джентльменски. По прибытии в Хабаровск он оказался в спецприемнике за 3,5 тысячи километров от родины, сообщает Управление на транспорте МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Тяжелой показалась дорога для девушки-пассажира, которая летела рядом с пассажиром из Новосибирска. Буйный сосед облюбовал ее как мишень для своей агрессии.

Во время полета в Хабаровск пассажир бизнес-класса после употребления спиртных напитков на борту самолета начал вести себя агрессивно, оскорблял девушку, которая сидела на соседнем кресле, и попытался ее ударить. Когда та пересела, он продолжил нецензурно оскорблять девушку.

Две трети пандусов недоступны для инвалидов-колясочников в Новосибирске

05.12.2019

Дмитрий Антипов, ОТС

Новосибирский вездеход с задачей справился, для этого пришлось полностью очистить пандус от снега и посыпать его песком. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города – у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.

Пандус, ведущий к аптеке на Немировича-Данченко, 155 уже неоднократно подвергался критике как местных жителей, так и интернет-пользователей. В этот раз решили проверить, получится ли заехать на него на коляске-вездеходе, разработали и производят ее в Новосибирске.

«Это шуточный спор, который мы затеяли с нашим выпускником и замечательным конструктом Иваном Невзоровым, чтобы проверить возможности его коляски. Они с пилотом Юрием Лариным неоднократно побеждали на мировых чемпионатах по кибатлону – это специальный спорт для инвалидов по управлению всякими средствами. Нам стало интересно, сможет ли коляска преодолеть такое препятствие, которое устраивают власти и владельцы бизнеса в нашей суровой России», – рассказал пресс-секретарь НГТУ-НЭТИ Юрий Лобанов.

Долги Новосибирска волнуют депутатов горсовета

04.12.2019

Елена Фаламеева, специально для VN.ru

Долги Новосибирска волнуют депутатов горсовета При обсуждении проекта бюджета депутаты обратили внимание на рост муниципального долга. Фото Алексея Танюшина.

Депутаты горсовета в первом чтении приняли проект бюджета Новосибирска на 2020 год и плановый период 2021-2022. К концу трехлетнего срока он должен стать бездефицитным, однако сумма муниципального долга существенно вырастет.

Доходы бюджета города в 2020 году составят 49,1 млрд рублей, расходы – 50,3 млрд. В 2021 – соответственно 52,1 и 51,8 млрд, в 2022 дефицит бюджета не предусмотрен, объем доходов и расходов планируется в сумме по 49,9 млрд рублей.

В 2020 году основные расходы, около 72% от всех затрат (36 млрд), пойдут на социальную сферу. В основном речь идет о финансировании образовательных учреждений. На дорожное хозяйство, транспорт и другие вопросы в области национальной экономики потратят 6,3 млрд рублей (12,7% от общего объема расходов), на жилищное, коммунальное хозяйство и благоустройство расходы составят 2,3 млрд рублей (4,7%).

«В проекте бюджета на 2020-2022 годы предусмотрен рост собственных доходов. Это результат нашей совместной работы с правительством Новосибирской области, – заявил мэр Анатолий Локоть. – Со следующего года Новосибирск начнет получать норматив отчислений по транспортному налогу в размере 20% — это более 300 млн рублей за год. Напомню, что ранее было принято решение о зачислении в бюджет города 10% платежей по упрощенной системе налогообложения в течение трех лет, начиная с этого года. Эти доходы обеспечивают расходы на заработную плату работников бюджетной сферы в связи с ее повышением в 2018 году на 4%. Мы за счет данной надбавки решили этот вопрос».

Островок безопасности помог вернуть старушку домой

04.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Островок безопасности помог вернуть старушку домой Лучший поиск – тот, который не состоялся. Фото с сайта pixabay.com

Пожилая женщина была дезориентирована и не понимала, где находится. На помощь ей пришла неравнодушная жительница Новосибирска, которая обратилась в так называемый островок безопасности, сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт».

Очень быстро удалось вернуть домой потерявшуюся пенсионерку в Новосибирске. Проект «Лизы Алерт» об островках безопасности дает результаты: 2 декабря была спасена заблудившаяся дезориентированная бабушка.

История произошла в Калининском районе. Местная жительница Ксения с двухлетним сыном вышли из подъезда и заметили у дома явно не местную старушку. Женщина заговорила с бабушкой и быстро поняла, что та не ориентируется на местности, не может назвать свой адрес, знает только имя – Людмила.

Омские хоккейные болельщики сразились с фанатами ХК «Сибирь» в Новосибирске

04.12.2019

Валентин Лутаев

 Новосибирск

Омские хоккейные болельщики сразились с фанатами ХК «Сибирь» в Новосибирске Новосибирские и омские болельщики в ожидании матча любимых команд. Фото Екатерины Любченко

Выездной матч ХК «Авангард» состоится 4 декабря в ЛДС «Сибирь». В Новосибирск приехала группа поддержки с флагами, дудками и барабанами, чтобы помочь своей команде в матче против «снежинок». Однако это не единственная их цель.

Дмитрий Казанцев, он же «Усатый в каске», предложил им сразиться в мини-футбол за «Кубок дружбы». Матч проходил в рамках подготовки к МЧМ-2023 на футбольном поле спортивного комплекса «Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова».

«Исполнительная дирекция МЧМ 2023 обратилась с инициативой к нам, болельщикам, – поясняет лидер фанатского движения «Усатый в каске и друзья». – Мы, естественно, откликнулись и решили провести этот дружеский матч. Чемпионат мира будет проходить как в Новосибирске, так и в Омске. Поэтому мы решили сделать это соревнование традиционным вплоть до чемпионата».

Десант штурмовиков из «Звездных Войн» высадился в метро Новосибирска

05.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Десант штурмовиков из «Звездных Войн» высадился в метро Новосибирска После салютования штурмовики направились к выходу. Фото VN.RU

Необычная группа пассажиров была замечена утром 5 декабря в Новосибирском метрополитене. Они щеголяли костюмами элитных воинов Галактической империи из киновселенной Star Wars.

Не менее восьми штурмовиков из «Звездных Войн» увидели пассажиры метро в Новосибирске в 9 часов утра 5 декабря. Люди в белых масках и шлемах прохаживались по перрону станции метро «Площадь Ленина» и отдавали честь прохожим.

Некоторые усели сделать с ожившими персонажами селфи. После этого штурмовики удалились со станции, поднявшись вверх на эскалаторе. Такое начало дня позабавило пассажиров.

Карантин по бешенству объявлен в Новосибирской области

05.12.2019

Новости ОТС

 Убинский район

Ветеринары диагностировали бешенство у лисы. Фото с сайта pixabay.com.
В Новосибирской области объявлен карантин по бешенству. Его ввели в трех населенных пунктах Убинского района.

Причина – в частное подворье забежала дикая лиса, которую загрызла домашняя собака. Ветеринары диагностировали бешенство у лисы.

Журналисты научили заключенных писать статьи

05.12.2019

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Журналисты научили заключенных писать статьи Журналисты «Советской Сибири» предложили воспитанникам разделиться на две редакционные группы и «поиграть в газету». Фото сделаны воспитанниками новосибирской колонии.

Сотрудники редакции «Советская Сибирь» побывали в гостях у воспитанников ВК ГУФСИН России по Новосибирской области и провели для них мастер-класс по журналистике. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными федерального казенного учреждения «Новосибирская воспитательная колония (НВК) ГУФСИН России по Новосибирской области» майор внутренней службы Марина Балако вот уже двадцать лет трудится в системе, из них пять — в новосибирской колонии. По ее словам, здешние обитатели для нее давно уже стали близкими людьми. И всякий раз, когда заканчивается известный срок, каждому из них хочется пожелать только одного — чтобы он больше никогда не вернулся в исправительное учреждение.

Посетитель концерта Шнура в Новосибирске засудил его за маты

05.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Посетитель концерта Шнура в Новосибирске засудил его за маты Сергей Шнуров смело использует в своем творчестве ненормативную лексику. Фото Никиты Давыденко

Компенсацию за моральный вред отсудил у певца Сергея Шнурова житель Новосибирска, который, сходив на концерт группы «Ленинград», оскорбился звучавшими со сцены матами. Он потребовал 300 тысяч рублей.

Нецензурная лексика из уст Сергея Шнурова оскорбила жителя Новосибирска, который явился на концерт группы «Ленинград» 23 октября 2019 года. Он обратился в Калининский районный суд за возмещением ущерба.

Суд частично удовлетворил иск посетителя, и постановил выплатить мужчине компенсацию в размере 2000 рублей за билет, говорится на сайте суда. Это покрыло затраты новосибирца за билет. Кроме того, с организаторов взыщут госпошлину в бюджет Новосибирска в размере 700 рублей и штраф в размере 2225 рублей.

Бессердечный новосибирец выбросил кролика в мороз на помойку

05.12.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Бессердечный новосибирец выбросил кролика в мороз на помойку За кроликом уже выстроилась очередь из добрых новосибирцев. Фото «АСТ-54»

Жестокий поступок неизвестного человека вызвал гнев жителей Новосибирска. Кто-то выбросил клетку с живым кроликом, словно мусор, в минусовую температуру.

Грязный измученный кролик был обнаружен рядом с мусорными баками у дома по адресу Рябиновая, 10/1 в Октябрьском районе Новосибирска. Животное явно страдало и нуждалось в помощи.

«Какие-то уроды выбросили кролика в клетке прямо на мусорку. Созвонились с центром реабилитации диких животных, повезли пристраивать мелкого. Тысячу раз подумайте, прежде чем заводить животное, способны ли вы взять на себя ответственность за его жизнь и здоровье», – рассказали обнаружившие животное люди в паблике «АСТ-54».

Что надо знать льготнику о повышении тарифов на проезд 8 декабря

05.12.2019

Эльвира Новикова

Что надо знать льготнику о повышении тарифов на проезд 8 декабря Цена одной поездки в городском электротранспорте составит 23 рубля, в муниципальном автобусе — 24 рубля, в метрополитене — 25 рублей. Фото Алексея Танюшина.

Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.

Повышение коснется всех видов общественного транспорта столицы Сибири: цена одной поездки в городском электротранспорте составит 23 рубля, в муниципальном автобусе — 24 рубля, в метрополитене — 25 рублей. Бесплатный проезд для льготных категорий граждан сохранится. Напомним, что в последний год проезд в трамвае и троллейбусе стоил 21 рубль, в метро и автобусе — 22 рубля.

Инвесторы поневоле

Подорожание произошло по инициативе перевозчиков МКП «Горэлектротранспорт» и МУП «Новосибирский метрополитен», которые обратились в мэрию Новосибирска. А мэр мегаполиса уже вышел с предложением в областной департамент. Как объяснил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, мэрия привела несколько серьезных аргументов: в городе нужно заменить и отремонтировать более 50 километров трамвайных путей, а также требуется постепенно обновить автопарк пассажирского транспорта и вагоны метро. Кроме того, подорожали ремонт автобусов и дизельное топливо. Прежде чем принять непопулярное решение, «департамент по тарифам Новосибирской области рассмотрел и тщательно проанализировал переданные мэрией обосновывающие документы», говорится на сайте.

Кыштовку могут приравнять к районам Крайнего Севера

04.12.2019

Ростислав Алиев

 Кыштовский район

Кыштовку могут приравнять к районам Крайнего Севера По климатическим условиям Кыштовка аналогична Томской области, ряд районов которой был отнесен к Крайнему Северу. Фото предоставлено автором.

Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.

Райсовет вдвое сократят, аппараты сельсоветов будут объединять, а Кыштовка может стать районом Крайнего Севера. Состоявшаяся сегодня 38-я сессия районного совета рассмотрела среди прочих два резонансных вопроса.

Во-первых, в Устав района внесены изменения, касающиеся численности совета депутатов: их будет 24 (12 от «округов» и 12 от «партий») вместо нынешних 41. Это изменение назрело давно: многие депутаты (прежде всего так называемые «партийные») за годы так и не появились на сессиях, многие ушли из состава совета, не желая тратить время на заполнение всевозможных деклараций. Да и на этой сессии присутствовали только 29 депутатов (это не самый плохой показатель). Кстати говоря, кыштовский райсовет был по численности самым большим в области (даже больше горсовета Новосибирска). Словом, изменения назрели, глава района Николай Кузнецов предложил даже более радикальное сокращение – до 18, но пока остановились на 24.

«Это ноги тренера»: директор ДЮСШ Колывани ответил на обвинения анонима

04.12.2019

Елена Шумилова

 Колыванский район

«Это ноги тренера»: директор ДЮСШ Колывани ответил на обвинения анонима Директор спортшколы заявил, что на фото запечатлены ноги тренера, который преследует свои цели. Фото «Типичная Колывань».

На пыль в Колыванской ДЮСШ пожаловался в соцсетях аноним, сопроводив пост соответствующей фотографией. «Такая грязь может быть источником инфекции», – опасается житель поселка. Директор спортшколы заявил, что в учреждении полный порядок, а на фото запечатлены ноги тренера, который преследует свои цели.

Нарушения в ДЮСШ Колывани были выявлены еще летом, внеплановая проверка Роспотребнадзора показала, что в учреждении нарушены санитарно-эпидимиологические требования. В частности, потолки, стены и полы всех помещений не гладкие, с нарушениями целостности. На стенах частично отслоилась побелка.

«Сибирь» разгромила «Авангард» в сибирском дерби

04.12.2019

Артем Тиунов

 Новосибирск

«Сибирь» разгромила «Авангард» в сибирском дерби 5:2 – крупная победа «Сибири» над принципиальным соперником. Фото Артема Тиунова

Первое в этом сезоне КХЛ сибирское дерби между новосибирской «Сибирью» и омским «Авангардом» завершилось убедительной победой подопечных Николая Заварухина. Зрители, заполнившие трибуны ледового дворца спорта «Сибирь» до отказа, увидели семь шайб, пять из которых забили новосибирцы.

Гости из Балашихи, где уже второй сезон подряд базируется «Авангард» из-за серьезных проблем с ареной в Омске, открыли счет еще в начале первого игрового отрезка. Гол на свой чет записал Свен Андригетто. «Сибири» удалось быстро восстановить статус-кво благодаря шайбе финского легионера Юусо Пуустинена. А через пару минут Александр Шаров и вовсе вывел хозяев вперед.

Второй период целиком и полностью остался за новосибирцами. Виктор Комаров, Егор Миловзоров и Никита Михайлов еще по разу огорчили вратаря «ястребов» Игоря Бобкова, доведя цифры на табло до неприличного – 5:1.

Летающий автомобиль разработали в Новосибирске

04.12.2019

Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"

Летающий автомобиль разработали в Новосибирске Ведущий конструктор Владимир Яковлев разработал летающий автомобиль. Иллюстрация предоставлена Владимиром Яковлевым.

Летающий автомобиль — это из фантастики. Но нет сомнений, что когда-нибудь так и будет. Или это время уже настало? В Новосибирске живет изобретатель… летающего автомобиля. Его мы встретили на территории СибНИА. Ведущий конструктор Владимир Яковлев носит ту же фамилию, что и создатель знаменитых самолетов, но не является его родственником. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.

— Я сконструировал нормальный летающий автомобиль. К сожалению, мне пока не удалось реализовать его. Но я не сомневаюсь, что такой автомобиль будет сделан. Вопрос только кем. Я хочу, чтобы он выехал из этих ворот, — говорит Владимир Васильевич.

Технические решения для такого автомобиля, по словам Яковлева, основаны на законах физики, аэродинамики, газовой динамики — одним словом, ничего сверхъестественного.

Летающий автомобиль разработали в Новосибирске

— Конечно, у него будут крылья! — смеется конструктор, отвечая на наш вопрос. — Это автомобиль не из неопределенного будущего, это сегодняшний день! На современных технологиях это уже существует. Самое сложное в нем — вспомогательная силовая установка, ее уже сейчас можно купить в Интернете. Ничего не надо разрабатывать, все готово. Если найдется предприниматель, у которого есть производство, он может этот автомобиль сделать за полгода.

Смешные и нелепые резюме – что рассказывают о себе соискатели

04.12.2019

Алина Полонникова

Смешные и нелепые резюме – что рассказывают о себе соискатели В резюме девушки порой указывают размер груди и любовь к вызывающей одежде. Фото с сайта pixabay.com.

Резюме – визитная карточка соискателя. HR-специалисты читают некоторые резюме как анекдоты и коллекционируют самые абсурдные. При этом крупные порталы по поиску работы блокируют резюме с «неправильной» информацией.

Фотография в резюме и данные — это основа, на которую смотрит работодатель, еще не зная кандидата лично. Соискатели порой по глупости, порой ради смеха, приукрашают документ. Получается смешно и нелепо. «Получил два образования и хорошо закончил их», «Высокий коэффициент ICQ», «Женат, 8 детей, согласен на частые командировки», «Славлюсь веселыми рассылками по офису», «Уверенная в себе девушка, не обделенная воспитанием», «Менеджер продажного отдела», – вот лишь некоторые из перлов соискателей.

Крупные сайты по поиску работы автоматически блокируют резюме, которые, на их взгляд, несут какую-то «неправильную» для этого документа информацию. «Если говорить про самые распространенные ошибки соискателей, то самая часто встречающаяся ошибка – это фото в совершенно неделовом стиле, тут могут быть группы людей, с алкоголем, в свадебном платье, многое другое, – пояснила VN.ru руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук. – Почему так делать не стоит? Тут все просто: резюме – пусть не официальный документ, но документ, чье основное назначение – представить нас компании в качестве потенциального сотрудника. То есть, речь может идти только об опыте работы, деловых качествах и навыках. И тут уже все остальное не сильно интересно и важно. Тем более, стоит задуматься, какие мысли может вызвать у постороннего человека неформальное фото? Помогут или помешают они при трудоустройстве?».

«Шапка-формовка или жизнь» – самое популярное преступление 90-х

04.12.2019

Алина Полонникова

«Шапка-формовка или жизнь» - самое популярное преступление 90-х Шапки срывали на ходу, сопротивляющихся запугивали и избивали. Фото Алексея Танюшина.

Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».

Эпидемия «шапочных грабежей» захлестнула страну в годы перестройки. Шапки срывали на ходу, сопротивляющихся запугивали и избивали. Меховая шапка-формовка была статусным головным убором, значимость которого сегодня можно сравнить, пожалуй, с последними моделями IPhone. Шапки по тем временам стоили несколько сотен рублей – две, а то и три среднестатистические зарплаты. На такую добычу грабитель мог припеваючи жить несколько недель.

«Шапка-формовка или жизнь» - самое популярное преступление 90-х

В Сибири орудовали особые, узкоспециализированные грабители. Фото Алексея Танюшина.

Сбывали их перекупщикам на барахолках, говоря жаргоном тех времен, «барыгам на толкучке». «Даже крови пришлось пролить за неё. С учёбы шёл, два нарка напали, хотели снять. Наполучал в кабину нормально и с ноги, и с локтя, но вцепился в неё мёртвой хваткой, как фокстерьер в лисицу, отбился, отстоял», – спустя десятилетия с гордостью вспоминает dux81.

Апогей мехового криминала

Пик шапочного воровства пришелся на начало 90-х. «В начале 90-х опасно было в норковой шапке вечерами ходить по райончику. Работали так называемые «молоточники». Налетали вдвоем, третий ждал в тачке. Били одинокую жертву молотком сзади по голове. Процесс был массовым. Как эпидемия охватила город. Именно из-за этого мода на норковую шапку в городе быстро сошла на нет. Все, и стар, и млад, перешли на «петушки». Лихое было время», – вспоминает SerVer4.

Одна из древнейших профессий легализована в России

© unsplash.com

Одна из древнейших профессий легализована в России

05 Дек 2019, 04:00

С 6 декабря 2019 года специалист по операциям—риэлтор станет официальной профессией. С этой даты вступит в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.09.2019 года №611 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по операциям с недвижимостью».

Риэлтор — одна из самых древнейших профессий. Ее история уходит в Афины XV века до н.э. Здесь в это время появляются земельные частные владения и их продажа.

Как утверждают НR-специалисты, сейчас риэлтор — профессия будущего. Она имеет неограниченные возможности для заработка и личностного роста, а также у нее нет возрастных ограничений. В процессе работы специалист постоянно развивает и совершенствует коммуникативные навыки, умение работать с большим объемом информации, плюс знания в области права и психологии. В общем, все те компетенции, которыедают возможность современному человеку, быть востребованным на рынке труда.

Важный фактор успешной реализации в профессии — карьера в агентстве с хорошей деловой репутацией. Одна из таких компаний в Новосибирске — АН «НИАН», которое работает в Новосибирске с 2001 года. За это время агентство зарекомендовало себя как стабильная и надежная компания, качественно оказывающая полный спектр услуг на профессиональном рынке недвижимости.

Какие преимущества предлагает АН «НИАН» при трудоустройстве?

  • Высокий доход.

Неограниченный потенциал для заработка. Агентство предоставляет доступ к собственной базе вторичного жилья, коммерческой недвижимости, частных домов и земельных участков. А партнёрские отношения с компаниями-застройщиками дают возможность проводить сделки в сегменте новостроек на выгодных условиях.

Одна из древнейших профессий легализована в России

  • Наработанная клиентская база.

За 18 лет в АН «НИАН» наработана большая и качественная клиентская база, которая предоставляется начинающим специалистам. Компания дает стопроцентную гарантию законности и безопасности каждой сделки, поэтому многие клиенты обращаются в агентство по рекомендации своих друзей и знакомых.

Одна из древнейших профессий легализована в России

  • Профессиональное развитие.

Деятельность начинающего специалиста курируется опытным наставником. В компании постоянно проводятся экскурсии по новостройкам, презентации от банков-партнеров, лекции и мастер-классы от ведущих экспертов рынка недвижимости.

  • Комфортное рабочее место.

У каждого сотрудника— оборудованное рабочее место. Телефон и реклама объектов за счет работодателя. Официальное трудоустройство в соответствии с ТК РФ в ООО.

Подробную информацию можно узнать по телефону :+7 (383)209−20−06 или сразу записаться на собеседование, заполнив анкету.

На правах рекламы

ВТБ потребует банкротства крупного новосибирского производителя мороженого

© vk.com/mykupino

ВТБ потребует банкротства крупного новосибирского производителя мороженого

05 Дек 2019, 05:00

Банк ВТБ решил потребовать банкротства новосибирской компании «Купинское мороженое». По последним данным, выручка фирмы составила около 400 млн рублей.

«Банк ВТБ сообщает о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании ООО „Купинское мороженное“ несостоятельным в связи с наличием у него признаков банкротства», — говорится в сообщении федерального реестра «Федресурс».

В базе арбитража иска о банкротстве пока нет. ООО «Купинское мороженое», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит ООО «Краун Трэйдинг», которым владеют Павел Хабусов и Александр Булат. Их доли находятся в залоге у ВТБ. «Краун Трэйдинг» находится в стадии ликвидации с апреля 2018 года.

Выручка фирмы в 2017 году (более поздние данные не приведены) составила 417 млн рублей. Чистая прибыль — около 10 млн.

По тому же адресу, где зарегистрировано ООО «Купинское мороженое» (улица Никитина, 20), находится еще одно ООО с таким же названием. Оно принадлежит бывшему гендиректору первой фирмы Алексею Руденских и ООО «Торговая компания Купино», которое зарегистрировано в Самаре.

«Приемщики из мэрии некомпетентны»: новосибирские депутаты позовут специалистов на контроль работ по благоустройству

© Татьяна Рига

«Приемщики из мэрии некомпетентны»: новосибирские депутаты позовут специалистов на контроль работ по благоустройству

05 Дек 2019, 05:04

Строительный комитет новосибирского заксобрания предложил министерству ЖКХ региона разработать регламент контроля выполненных работ по благоустройству. Депутаты отметили, что они не специалисты во многих вопросах и не могут оценить качество работ, а «приемщики мэрии некомпетентны».

Зампред строительного комитета новосибирского заксобрания Олег Сметанин обратил внимание на вопрос приемки работ по благоустройству территории. Он уверен, что в процессе приемки должны принимать участие специалисты, которые профессионально могут оценить все дефекты. Он также раскритиковал «приемщиков» из мэрии Новосибирска, назвав их «некомпетентными». 

«Ко мне неоднократно обращаются в связи с тем, чтобы я поставил подпись о проделанной работе, — говорит Сметанин. — Пешеходные переходы, внутриквартальные работы… Я полагаю, что ко всем депутатам приходят подрядчики: поставь, пожалуйста, подпись, что эти работы выполнены надлежащим образом. В первую очередь, я не специалист. А сейчас, более того, на бабушек и дедушек это переложили, вроде старший по дому подпись свою поставит — и работа принята. Один-единственный раз я был на так называемой приемке, где были „приемщики“ из мэрии, из муниципалитета. Скажу вам, что они некомпетентны, они просто сверху посмотрели, и не более того».

Он отметил, что на процедуру приемки объектов берет с собой специалиста, который может обнаружить все недоделки. Сметанин привел пример, когда трехлетний срок гарантии не был соблюден при некачественно выполненных работах, и даже обращение депутата в надзорные органы, включая прокуратуру, не помогло. 

149100

«Надо навести порядок, чтобы приемка проводилась хорошо, а работы выполнялись качественно, — уверен депутат. — Мое предложение в том, чтобы за это отвечали специалисты, профессионалы, которые деньги за это получают».

Депутат Дмитрий Козловский в свою очередь считает, что многое зависит от контроля местными жителями хода работ. 

«У меня, например, на округе, когда заходят на работы, бабушки ходят с фотоаппаратами, с телефонами и делают вид, что фотографируют — подрядчиков это „бодрит“ очень сильно, — посоветовал заместитель председателя комитета. — А принимают работы всегда специалисты департамента ЖКХ, которые за это зарплату получают, и представители районной администрации. Но, в первую очередь, для меня важно мнение жителей. Можем рекомендовать нашим жителям самим лучше контролировать эти работы. А отвечают уже представители мэрии и районной администрации». 

Олег Сметанин все же заострил внимание на том, что «бабушки» — это не специалисты, предложив обратить на это внимание регионального правительства. 

Председатель комитета Евгений Покровский заявил, что депутаты отправят министерство ЖКХ предложение о разработке «специального регламента о контроле по выполнению работ при благоустройстве». 

«А соответствующим контролирующим органам — КСП, прокуратуре — принимать активное участие в этом вопросе, следить, чтобы соблюдались все нормы. Ведь роль депутата в том, чтобы найти средства на финансирование проекта. А контролировать процесс уже должны соответствующие органы. Только тогда у нас и будет порядок!» — заявил он.

Фильм «Встреча с Горбачёвым» покажут в новосибирском кинокомплексе «Победа»

© youtube.com. Процесс съемок фильма

Фильм «Встреча с Горбачёвым» покажут в новосибирском кинокомплексе «Победа»

04 Дек 2019, 06:59

Документальная лента немецкого режиссера Вернера Херцога и британского документалиста Андре Сингера «Встреча с Горбачёвым» выходит в широкий прокат. Премьерный показ состоится 5 декабря в новосибирском кинотеатре «Победа».

В основе фильма лежат три интервью с первым и единственным президентом СССР, одним из крупнейших политических лидеров ХХ века, — Михаилом Горбачёвым. Вернер Херцог задает вопросы о главных событиях в политической жизни политика: окончании холодной войны, падении Берлинской стены и переговорах с США о сокращении ядерного оружия. Режиссер не обходит и трудные для экс-президента темы распада Советского Союза и Чернобыльской катастрофы.

По словам Херцога встречи с Горбачёвым были волнующими и содержательными:
«Я не хотел снимать фильм-биографию, я пытался понять характер этого важнейшего политического лидера, который изменил ход двадцатого века и мир, в котором я вырос, — говорит режиссер. — В Москве я увидел трагическую фигуру одинокого человека, окруженного людьми, обвиняющими его в исчезновении Советского Союза и в невыполненных обещаниях перестройки и гласности — перемен, которые, как он надеялся, должны были улучшить жизнь народа».

Как утверждает Андре Сингер, авторы не описывали подробно события 1980-х и 1990-х годов, а проследили их через личную историю Горбачёва, рассказанную им самим. Это позволило им показать человеческую природу политиков, которые положили конец холодной войне, повлияли на объединение Германии и предприняли попытки остановить распространение ядерного оружия.

Картина стала фильмом закрытия 41-го Московского международного кинофестиваля.

Красноярский заповедник «Столбы» стал национальным парком и сменил название

© zapovednik-stolby.ru

Красноярский заповедник «Столбы» стал национальным парком и сменил название

05 Дек 2019, 04:47

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о смене статуса заповедника «Столбы». Теперь это будет национальный парк с названием «Красноярские столбы».

«Преобразовать государственный природный заповедник „Столбы“ в национальный парк „Красноярские Столбы“ общей площадью 47219 гектаров», — сказано в документе за подписью Медведева, опубликованном на сайте правительства РФ.

Территория будет передана в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Реализация постановления пройдет за счет денег, выделенных минприроды из федерального бюджета.

В комментариях к документу сказано, что «в настоящее время поток туристов составляет около 700 тыс. человек в год», а данное «решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включенных в границы национального парка».

Природный заповедник «Столбы» — старейший в России, создан в 1925 году по инициативе самих жителей для сохранения живописного уголка от рубки леса и добычи природного камня. Заповедник расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Площадь его — 47 219 га. Территория, вытянутая на 34 км с северо-запада на юго-восток, представляет собой типичный участок среднегорного таежного ландшафта. Предельная высота от 200 до 840 м над уровнем моря. Самая высокая точка находится на Кайдынском хребте. Границы заповедника: северная — река Енисей, северо-восточная — река Базаиха, южная — река Мана.

Свое название заповедник получил не случайно. Основной достопримечательностью территории Саянских отрогов стали сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов. Заповедник — один из самых посещаемых в России. Туристско-экскурсионный район ежегодно посещают более 750 тыс. человек, иногда в выходной день по самому популярному маршруту «Центральных Столбов» проходит до 20 тыс. посетителей. 

Локоть планирует завершить нулевой цикл строительства метро «Спортивная» до конца 2019 года

© youtube.com

Локоть планирует завершить нулевой цикл строительства метро «Спортивная» до конца 2019 года

04 Дек 2019, 07:21

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии горсовета 4 декабря заявил о планах по завершению нулевого цикла строительства станции метро «Спортивная» до конца 2019 года.

«Строительство идет в соответствии с документацией. Выполненные работы по выемке грунта, бетонируется площадка и до конца года в планах завершить строительство нулевого цикла. Это незаметная, даже рутинная работа, но очень важная», — приводит слова Локтя пресс-служба новосибирского обкома КПРФ.

Ранее Тайга.инфо писала, что ООО «СК „Градопроект“», занимавшееся строительством домов для обманутых дольщиков по заказу мэрии Новосибирска, начала работы по строительству станции метро «Спортивная». Она выиграла конкурс у структуры Федеральной службы охраны (ФСО) и пыталась обанкротить новосибирский метрострой, а ее бывший совладелец — соучредитель дачного товарищества с экс-министром экономического развития региона.

Контракт с компанией на 376 млн рублей профинансирован, в основном, из областного бюджета. На него претендовало также ФГУП «СВЭКО», находящееся в ведении ФСО. Никто из участников не подал предложений о цене контракта, и подрядчиком был выбран тот, кто первый заявился на конкурс, то есть «Градопроект».

Ранее власти объявляли конкурс на строительство станции «Спортивная» на 2,6 млрд рублей. Однако он был отменен после письма из облправительства, где говорилось об отсутствии региональных и федеральных денег для софинансирования стройки, писала Тайга.инфо.

«Градопроект», по данным Rusprofile, принадлежит Сергею Дмухе. Как следует из определения Новосибирского арбитражного суда, фирма занималась строительством ЖК «На Ельцовской» по заказу «УЗСПТС». Этот долгострой, возведение которого началось в 2003 году, взялись достраивать за бюджетные деньги.

Кроме того, у «Градопроекта» есть контракт с «УЗСПТС» на 56,6 млн рублей на строительство коллекторов для реки Ельцовка-1, следует из документов.

Также «Градопроект» пытался обанкротить «УЗСПТС», писала Тайга.инфо. Сумма требований составляла почти 46 млн рублей, но иск был отозван, следует из картотеки арбитражного суда.

Учредителем «Градопроекта» был также Вячеслав Тимченко, которому теперь вместе с Дмухой принадлежит ООО «Добрыня». Ранее принадлежавшее Тимченко ООО «Импульс» проиграло в суде «УЗСПТС» около 1,5 млн рублей. «Импульс» должен был управлять одним из построенных домов, однако обязательств своих не выполнил.

Тимченко также значится среди учредителей новосибирского дачного товарищества «Военно-рудовой союз». С ним в товариществе состоит бывший региональный министр экономического развития Алексей Струков. Еще одного учредителя зовут Константин Еремин — так же, как и отставного полковника, который стал известен во время конфликта с женой из-за места жительства несовершеннолетней дочери.

Мост рухнул в Иркутской области под большегрузом с лесом

© vk.com/podslushano_kirensk

Мост рухнул в Иркутской области под большегрузом с лесом

04 Дек 2019, 07:24

Мост через реку Макаровка развалился на две части в Киренском районе Иркутской области. Конструкции не выдержали веса большегруза. Жители переживают, ведь это по сути единственная дорога, которая связывает город с областным центром.

Сообщения об обрушении моста стали поступать в экстренные службы вечером 3 декабря. «Прибывшими на место инцидента сотрудниками дорожной полиции выяснилось, что 39-летний водитель большегруза Scania не выполнил требования установленных дорожных знаков „Движение грузовых транспортных средств запрещено“, в результате состоялось обрушение и мост в настоящее время непригоден для проезда транспорта», — сообщили в ГУ МВД региона 4 декабря.

Фото с места происшествия появилось в местном паблике. Пользователи пишут, что это единственная дорога из Киренска в направлении Иркутска, а мост, по их словам, не был предназначен для таких нагрузок и давно «трещал под хорошим весом». Отмечают также необходимость строительства объездной дороги, и многие призывают не винить водителя.

«Построят объездную, будут ездить, а если нет альтернативы, выбора, а дома жена, дети, комуслуги и кредит? От того, что он будет думать о мостах или еще о чем-то, то кто будет кормить его семью, — вопрошает один из пользователей. —  Всем все ясно и понятно, но вот обвинят всё равно водителя. Сам работаю таким же большегрузником. Если нет другой дороги, где мне ехать? Летом специально дорогу сыпали для большегрузов, а вот мост не посчитали нужным сделать сразу нормальным».

Мост рухнул в Иркутской области под большегрузом с лесом

В МВД подтверждают, что на 76 километре автодороги Усть-Кут — Киренск движение затруднено. «Экипажи ГИБДД осуществляют круглосуточное дежурство в районе моста, регулируют дорожное движение и оказывают помощь водителям, в том числе и в виде обогрева», — добавили в ведомстве.

На участке автодороги по обе стороны моста установлены предупреждающие дорожные знаки. Сейчас для водителей легкового транспорта организован объездной маршрут через реку Макаровка.

Омский детсад отрицает существование прибитой к потолку новогодней елки

© novate.ru

Омский детсад отрицает существование прибитой к потолку новогодней елки

04 Дек 2019, 08:27

В детском саду №241 Омска отрицают, что прибили новогоднюю елку к потолку. Ранее такое фото было опубликовано в соцсетях.

Новогоднюю елку не прибивали к потолку в омском детском саду №241, заявили Тайге.инфо в приемной заведующей учреждения.

«Это фото — неправда, этой елки нет», — уточнили там.

Ранее в группе «ЧП Омск» во «ВКонтакте» была опубликована фотография прибитой к потолку елки. Автор поста утверждал, что она сделана в детском саду №241.

Детсад находится на проспекте Мира в Советском округе Омска. Он подчиняется городскому департаменту образования.

Новосибирский бюджет оплатит воспитателям патриотов сапоги и ушанки за 1,8 млн рублей

© nvi.rosgvard.ru

Новосибирский бюджет оплатит воспитателям патриотов сапоги и ушанки за 1,8 млн рублей

04 Дек 2019, 08:35

Государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Дом молодежи» заказало форму Росгвардии для организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием. Сапоги, ушанки и кители за 1,8 млн рублей им передадут бесплатно.

ГБУ НСО «Дом молодежи» заказало «поставку формы для оказания помощи организациям, осуществляющих деятельность в сфере военно-патриотического воспитания в Новосибирской области». Начальная цена контракта составила 1,8 млн рублей, их выделят из областного бюджета, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

Поставщик должен привезти в «Дом молодежи» по 30 ушанок, воротников и пар росгвардейских сапог. Также госучреждение заказало по 28 повседневных и парадных комплектов формы для рядовых и по два комплекта — для офицеров. «Дому молодежи» понадобилось по 60 нарукавных знаков Росгвардии и Новосибирского военного института силового ведомства и столько же погон, сказано в документах. 

Форму будут выдавать бесплатно «на основе конкурса патриотическим организациям Новосибирской области для участия в параде, посвящённом 75-летию Победы», рассказали Тайге.инфо в «Доме молодежи».

«Курсанты Новосибирского военного института имени генерала армии Ивана Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, в том числе парадный расчет роты почетного караула, оказывают активное содействие в военно-патриотических мероприятиях, проводимых государственными исполнительными органами Новосибирской области. Им будет выдана форма в том числе», — добавили там.

«Дом молодежи» подчиняется управлению молодежной политики Новосибирской области, которое возглавляет замминистра образования Мария Жафярова, сказано на официальном сайте правительства региона.

Замгубернатора Кузбасса объяснил долги по зарплате резким падением цен на уголь

© instagram.com/panov_kuzbass

Замгубернатора Кузбасса объяснил долги по зарплате резким падением цен на уголь

04 Дек 2019, 08:46

Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов прокомментировал ситуацию с долгами перед горняками на шахтах обанкроченной УК «Заречная». По данным властей, на работу из-за невыплат отказались выходить 116 человек.

«Резкое падение цен на уголь усугубило положение дел. Сформировалась задолженность по заработной плате, которую руководство компании планирует погасить до 13 декабря текущего года, — сообщил Панов в инстаграме. — В соответствии со статьей 142 ТК РФ сотрудник, перед которым у предприятия есть задолженность по заработной плате, по личному заявлению имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок».

Правом воспользовались 116 человек — по данным чиновника, это менее 3% от всего трудового коллектива шахт «Алексиевская» и «Заречная», предприятия работают в штатном режиме.

«Отмечу, что в настоящее время на угольных предприятиях региона открыто более 1000 вакансий», — добавил Панов.

В ноябре в бюджетном послании губернатор Сергей Цивилев отмечал, что в угольной промышленности за 10 месяцев с начала года добыто 206 млн тонн (меньше на 5,8 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года). Цены на энергетические марки упали на 44% к ноябрю 2018 года, на дорогие коксующиеся — почти на четверть.

О не выходе десятков сотрудников шахты «Алексиевская» на работу стало известно в начале декабря. Об этом Тайге. инфо сообщила редактор кузбасского издания Толк42 Елена Понкратова — сотрудники предприятия рассказали журналистам о задолженности, которая копится с сентября.

«У них зарплаты не выплачиваются с сентября — то есть вот половину им выплатили, а остальную часть даже не знают, когда, — говорила Тайге.инфо Понкратова. — У них недавно было собрание на шахте, руководство присутствовало, но никаких сроков не обозначили. Они все в полном шоке».

Шахты «Заречная» (признана банкротом в конце 2017 года), «Алексиевская» и шахтоучасток «Октябрьский», которые расположены в городе Полысаево и в деревне Красноярка Ленинск-Кузнецкого района, входили в УК «Заречная». Ее основным владельцем было московское ООО «Интерконсалтинг», принадлежащее, по данным сервиса «Контур-Фокус», Егору Кудашову, Александру Будникову, Павлу Косинову и Виктору Нусенкису. В конце 2018 года суд признал несостоятельной УК «Заречная». Управление шахтами сейчас осуществляет УК «Полысаевская».

5 декабря в России пройдет бесплатная горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции

© предоставлено Лабораторией «Гемотест»

5 декабря в России пройдет бесплатная горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции

05 Дек 2019, 04:05

Врачи Лаборатории «Гемотест» развенчают мифы о ВИЧ и расскажут о мерах профилактики и контроля инфекции во время бесплатной горячей линии, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Согласно официальным данным, сегодня с вирусом иммунодефицита в России живут более миллиона человек, причем до 60% новых случаев заражения происходит во время гетеросексуальных контактов. Вместе с тем, информацию о мерах профилактики и способах контроля вирусной нагрузки у себя или партнера получают немногие — а это, в свою очередь, увеличивает риск дальнейшего распространения инфекции.

В декабре во всем мире отмечается день борьбы со СПИДом — терминальной стадией развития инфекции, в большинстве случаев приводящей к летальным исходам из-за утраты способности иммунной системы противостоять инфекционным болезням, в том числе не представляющим угрозу для организма здорового человека. Лаборатория «Гемотест» приурочит к мероприятиям, проходящем в разных странах, бесплатную горячую линию, предназначенную как для людей, которые хотят узнать больше о профилактике болезни, так и для пациентов с диагностированной ВИЧ-инфекцией.

В работе горячей линии примет эксперт Лаборатории «Гемотест» — врач-иммунолог, профессор, преподаватель Медицинского института РУДН Оксана Гизингер. Врач расскажет о лабораторных показателях, актуальных при инфицировании ВИЧ, и стандартах диагностики инфекции. Специалист будет отвечать на звонки с 13:00 до 18:00 по московскому времени.

Телефон бесплатной горячей линии: 8−800−550−13−13.

Время работы горячей линии: 5 декабря с 09:00 до 18:00 по московскому времени (бесплатные звонки для всей России). При поддержке Международного союза пациентов.

Лаборатория «Гемотест» — федеральная медицинская высокотехнологичная компания, ежедневно выполняющая десятки тысяч медицинских анализов для пациентов со всей России: от клинического анализа крови до выявления генетических патологий. Все исследования проводятся на собственной технологической базе, включающей 5 многопрофильных лабораторий. Анализы «Гемотест» признаются всеми государственными лечебно-профилактическими учреждениями.

Постоянная модернизация, внедрение принципиально новых методов и оборудования ведущих мировых производителей позволяет выполнять самый широкий спектр исследований и делать их доступными для большинства россиян.

«Гемотест» активно проводит исследования в области онкогенетики, онкогинекологии и урологии, онкогематологии, аллергодиагностики, диагностики бактериальных инфекций. В 2017 году Лаборатория «Гемотест» создала Независимый экспертный совет «Второе мнение», который объединил более 35 ведущих специалистов национальных медицинских исследовательских центров. Цель создания данной структуры — оказание качественной диагностической помощи пациентам с различными опухолевыми заболеваниями. В Лаборатории «Гемотест» проводится пересмотр гистологических и цитологических препаратов, даже полученных в других медицинских учреждениях. Это дает возможность пациенту получить второе мнение эксперта, который может безальтернативно поставить точный диагноз или опровергнуть результаты предыдущего исследования.

Международный союз помощи и поддержки пациентов был создан в 2017 году для объединения врачей, пациентских организаций, некоммерческих партнерств помощи пациентам и благотворительных фондов. Он сотрудничает с общественными организациями, медицинскими ассоциациями, международными и региональными общественными объединениями в целях повышения качества жизни пациентов и оказания помощи пациентам; развития и популяризации ранней диагностики заболеваний в Российской Федерации; организации просветительской работы по борьбе с заболеваниями среди населения в средствах массовой информации; привлечение средств и ресурсов для развития научных исследований при содействии государственных структур в партнёрстве с общественными организациями и социально-ориентированными бизнес- структурами; оказания содействия в повышении квалификации и обучении медицинских работников в ведущих клиниках и учебных заведениях РФ и за рубежом.

Партнерский материал

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

The Telegraph: Сибирь не может отказаться от угля из-за угрозы политической нестабильности

© kamenkseni/Instagram

The Telegraph: Сибирь не может отказаться от угля из-за угрозы политической нестабильности

04 Дек 2019, 09:26

Экологическая обстановка в Сибири ухудшается из-за добычи угля — улицы кузбасского Киселевска зимой 2019 года покрылись черным снегом. Но отказываться от угля в России не хотят, это может привести к политической нестабильности, которой опасаются власти, считают добывающие компании и эксперты.

Тайга.инфо перепечатывает материал британской газеты The Telegraph в переводе ИноСМИ.

Арктический снег, который выпал в Сибири в феврале, не окутал города и поселки этого региона толстым белым покровом, как это обычно бывает. Вместо этого, когда утром местные жители проснулись, они увидели, что все вокруг покрыто каким-то отвратительным черным веществом, очень напоминающим вулканический пепел.

Улицы, автомобили и школы в Киселевске, небольшом городе в Кузбассе, центре российской угледобывающей промышленности, были покрыты черным снегом. Это город, в котором внимание туриста привлекают в первую очередь трубы, изрыгающие черный дым, был покрыт токсичной густой грязью — местные жители назвали ту картину «постапокалиптической». Как сообщили местные власти, всему виной стала авария на одной из угольных теплоэлектростанций.

Как утверждают активисты, из-за угольных шахт уровень заболеваемости детским церебральным параличом и раком в Кузбассе превышает средние показатели по стране, а продолжительность жизни там примерно на три-четыре года меньше, чем по России в среднем.

147065

Ранее в этом месяце генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (Antonio Guterres) предупредил мир о необходимости избавиться от его «зависимости» от угля, отметив, что этот вид топлива препятствует достижению поставленных целей в вопросе борьбы с изменениями климата, в то время как рост температур на планете угрожает «жизнеспособности человеческих сообществ».

Однако в регионе, в котором проживает 36 млн человек, который занимает более 9% всей площади суши на планете и в котором температура часто опускается ниже отметки минус 60 градусов, призывы международного сообщества избавиться от угля по экологическим соображениям наталкиваются на суровую реальность: для многих жителей Сибири уголь — это единственное средство, с помощью которого можно пережить долгую, темную зиму. Эта дилемма становится еще более острой для тех миллионов людей, которые зарабатывают себе на жизнь на предприятиях угольной промышленности.

Однако невозможно не обратить внимание на некоторые факты. По данным организации «Гринпис», при сгорании уголь выделяет больше диоксида углерода, нежели нефть и газ. Но в Сибири промышленные предприятия и жители демонстративно игнорируют этот факт: как они могут отказаться от угля, если от него зависит жизнь стольких людей?

149561

Никто не сопротивляется призывам международного сообщества активнее, чем Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), которая является одной из крупнейших угольных компаний в мире. «Мы будет добывать уголь и через 30 лет», — сказал заместитель генерального директора СУЭК Сергей Григорьев в одном из первых интервью представителей этой компании за несколько лет. Без всякого стеснения Григорьев предложил «экологическим экстремистам» «поцеловать меня в зад».

По словам Григорьева, Запад, который установил цели в области борьбы с изменениями климата, не принимает во внимание ситуацию на местах. Хотя Григорьев признает обоснованность тревоги вокруг экологической ситуации и изменения климата, по его мнению, «на первом месте должны стоять экономические и социальные соображения».

СУЭК, крупнейший производитель энергетического угля в России, управляет 27 шахтами и 24 угольными электростанциями по всей стране. Объем его угольных запасов достигает 5,2 миллиарда тонн, и он поставляет уголь более чем в 48 стран мира.

146924

Отметив, что СУЭК поддерживает 49 городов, которые возникли вокруг предприятий этой компании, Григорьев сказал, что есть 180 тысяч рабочих, о которых необходимо заботиться, и еще 400 тысяч сотрудников предприятий, входящих в состав цепочек поставок, по которым уголь доставляется в далекие российские портовые города. Вместе с их семьями это более 2 миллионов человек, жизнь которых напрямую зависит от угольной промышленности.

«В России люди поняли одно: все перемены катастрофического характера в нашей истории обычно начинались с того, что шахтеры выходили из своих шахт и начинали стучать касками, — объяснил он. — Поэтому, извините меня, чего вы, ребята, от нас хотите? Вы хотите, чтобы мы своими руками навлекли беду на нашу страну?»

Комментируя деятельность юной экологической активистки Греты Тунберг (Greta Thunberg), Григорьев сказал: «Мы можем сесть, взять фотографию этой шведской девочки и умиляться, но сейчас нашим людям угрожает безработица». Русские очень остро реагируют на разговоры о революциях и политической нестабильности.

За последнее столетие России не раз пришлось столкнуться с недовольством рабочих промышленных предприятий. В 1917 году шахтеры помогли поднять вооруженный мятеж, который перерос в Октябрьскую революцию. В 1989 году шахтеры, протестовавшие против нехватки мыла, которым они мыли руки, поспособствовали ускорению темпов реформ, которые привели к распаду Советского Союза.

Индра Оверланд (Indra Overland), глава энергетической программы в Норвежском институте международных отношений (Norwegian Institute of International Affairs), сказал: «Везде, где есть крупная угольная промышленность, на это есть важные причины. Просто вспомните Тэтчер в 1980-х годах».

Но, по словам Оверланда, в России эта тема является еще более чувствительной.
«Население страны и политическая элита не хотят столкнуться с политической нестабильностью, — объяснил он. — Вероятно, самая главная политическая задача в России — избежать политической нестабильности, потому что у них уже есть очень печальный опыт. Этот фактор может существенно осложнить процесс постепенно отказа от угля».

147113

Независимо от рисков активисты российских экологических организаций уже не раз заявляли о том, что страна больше не может позволить себе игнорировать эту тему. «Мы выступаем против добычи угля и его использования в России, потому что он представляет собой угрозу для климата, для здоровья людей и для прав человека», — сказал Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической группы «Экозащита».

В этом году основательница «Экозащиты» Александра Королева была вынуждена просить убежища в Германии после того, как эту группу официально признали «иностранным агентом», а ей самой пригрозили тюремным сроком за ее деятельность.

Делая акцент на том, что России вовсе не обязательно использовать уголь, Сливяк сказал: «Жителей Сибири можно обеспечить другими источниками энергии. Это вопрос политической воли».

Между тем изменение отношения к горючим ископаемым по всему миру, по всей видимости, уже сказывается на доходах СУЭК. В этом году компания приложила немало усилий для того, чтобы рефинансировать свой долг в 1,5 миллиарда долларов, потому что многие кредиторы просто не хотели связываться с угледобывающей компанией.

Попытки внедрить технологии получения энергии из возобновляемых источников в таких регионах, как Сибирь, не принесли особых результатов: эти технологии остаются весьма дорогостоящими в сравнении с углем, замена или усовершенствование существующей инфраструктуры связаны с массой сложностей, и правительство зачастую не поддерживает подобные схемы.

«Россия занимает двойственную позицию в вопросе изменения климата. Иногда русские демонстрируют скептическое отношение к теме изменения климата, а в другие моменты они называют себя мировым лидером по сокращению углеродосодержащих выбросов», — сказал Оверланд.

Но, поскольку Сибирь вступает в очередную долгую суровую зиму, в течение которой светло на улице бывает всего несколько часов в сутки, жители этого региона уже начали готовиться к морозам, темноте и, возможно, к еще одному черному снегопаду.

Источник: Why Siberia is so reluctant to beat its addiction to coal, The Telegraph, Ed Clowes, 02.12.2019 

Перевод ИноСМИ, 03.12.2019 

«Самый лучший поиск — тот, который не состоялся»: новосибирцам рассказали о детской безопасности в городе

© Анастасия Пешкова

«Самый лучший поиск — тот, который не состоялся»: новосибирцам рассказали о детской безопасности в городе

04 Дек 2019, 10:52

Фильм «Безвредные советы: безопасность в городе» показали Новосибирске. Психолог, спасатели и волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказали, как научить детей не теряться и что делать, если ребенок все-таки попал в опасную ситуацию.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и сотовый оператор «Мегафон» презентовали фильм в новосибирском кинотеатре «Победа». По данным МЧС и МВД, в России ежегодно более 120 тыс. людей пропадает без вести, среди них большинство — дети. За десять месяцев 2019 года в Новосибирске пропало 539 человек (обратившиеся в «Лизу Алерт» — прим. Тайги.инфо), это на 109 человек больше, чем за весь 2018 год.

По словам новосибирского руководителя «Лизы Алерт» Алеси Яблонских, сейчас в отряде пропавшими числятся 100 детей до 18 лет. Основная масса поисков — городские, в природной среде дети теряются только со взрослыми. «Эта статистика — только те заявки, которые поступали в отряд, реальное количество пропавших в разы больше, потому что, во-первых, не все знают о существовании поисковых отрядов, а, во-вторых, отряд не всегда успевает прийти на помощь родственникам и полиции, и они сами находят ребенка», — уточнила Яблонских.

На показе картины выступила замминистра образования Новосибирской области Мария Жафярова. Школьники получают достаточно информации о безопасности, уверена она. «В средней школе преподается ОБЖ, а в начальных классах дети узнают о безопасности из учебников по окружающему миру, — рассказала Жафярова. — Учитель на классных часах также должен говорить детям меры предосторожности, работать с родителями и составлять памятки. Любая коммуникация классного руководителя с родителями должна в идеале выстраиваться не столько вокруг оценок, сколько вокруг безопасности детей».

Эксперты также назвали устаревшим мнение о том, что заявление о поиске ребенка в полицию, можно подавать только через три дня после пропажи. «Родитель или опекун может обратиться не по месту жительства, а в ближайшее отделение полиции. В устном или в письменном режиме, и это уже будет основанием для организации поиска от полиции с привлечением и наших сотрудников, в том числе. Чем быстрее начнут поиск, тем лучше», — объяснил начальник аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин. Он также добавил, что в их организации 80 сотрудников, которые выезжают на поиски вместе с пожарными, МЧС и «Лизой Алерт».

Частыми причинами поиска детей до 10 лет руководитель «Лизы Алерт» называет выход не на той остановке из автобуса, пропажу на детской площадке. А уход из дома подростков — следствие тех или иных поступков, считает Яблонских. «Мы их ласково называем „бегунками“. Но за пределами дома эти дети сталкиваются с проблемами, которые в разы больше, чем та причина, по которой они однажды не вернулись домой», — говорит она.

Предотвратить пропажу ребенка можно, если выстраивать с ним доверительные отношения, уверена Яблонских. «Например, у волонтера нашего отряда однажды пропала дочь. И когда мы занимались поиском девочки, она поняла, как мало знает о своем ребенке, о ее друзьях. А в курсе ли вы, что любит ваш ребенок, какая музыка, какие у него увлечения? Когда вы последний раз поднимали глаза от экрана телефона и смотрели на него? — обратилась руководитель отряда к родителям. — Уход из дома ребенка — не протест, а попытка обратить на себя внимание. Если вы знаете, что происходит с вашим ребенком, если вы друзья, то он придет с этой проблемой к вам, а в противном случае, он пойдет искать кого-то вне дома, и однажды не вернется вечером».

Время реагирования на вызов у «Лизы Алерт» — 5 минут, за это время сигнал о пропаже рассылается волонтерам, и они собираются на выезд. Дальше в течение 45 минут-часа собирается более подробная информация о пропавшем.

«Каждый поиск индивидуален. Есть дети, которых мы можем найти за час, а есть те, о месте пребывания которых мы не знаем годами. В Новосибирской области два незакрытых детских поиска, — поделилась руководитель отряда Алеся Яблонских. — Самый лучший поиск — это поиск, который не состоялся: когда уже собраны рюкзаки, залит в термос кофе, люди отписались, что выехали на поиск, а тут происходит отбой, и они идут отдыхать. Это счастье, потому что и родители ребенка могут спать спокойно».

Семейный психолог и специалист по выходу из кризисных ситуаций Анастасия Шукшина отмечает, что взрослому нужно правильно себя вести в чрезвычайной ситуации, не поддаваться эмоциям, а быть опорой для ребенка. «Мой любимый пример, как папа и сын застряли в одной из башен в ТЦ, и отец сказал ребенку: «Мы сейчас находимся в реалити-шоу, нас снимают, мы скоро выберемся».

«И ребенок начал верить в это. Ребенок должен знать, что родитель справится, что опора есть», — объяснила она. Шукшина добавила, что после того, как опасная ситуация случилась, с дошкольниками детьми ее можно проиграть, с младшими школьниками — прорисовать, а со старшими очень важно разговаривать и освежать ситуацию в памяти. Психолог также порекомендовала отгородить себя от советов, которые могут усугубить ситуацию.

Начальник аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин обратил внимание родителей на то, что ребенок обязательно должен знать информацию о себе, о родителях и номер спасательной службы 112. При выезде на природу нужно надевать на него яркую одежду, а в карман класть свисток, воду и шоколад. «Попробуйте потренироваться с ребенком звонить. Если ребенок потерялся в торговом центре, то искать его должны вы, а он должен стоять на месте. Расскажите ему, что можно обращаться к людям в форме, к молодым мамам и научите его громко кричать», — рассказал Фокин.

«Мегафон с июня» 2019 года предоставляет поисковому отряду доступ к платформе «МегаФон.Поиск», которая сокращает поиск возможных свидетелей исчезновения человека всего до нескольких минут. Решение «МегаФон.Поиск» использует геоаналитику «больших данных» и рассылает SMS-сообщения с ориентировками тем абонентам, которые в момент пропажи человека могли находиться рядом и могли его видеть. Такое информирование сокращает время поиска возможных свидетелей с нескольких дней до нескольких минут.

«Мы как компания предоставляем все свои технические решения, чтобы коллегам было либо легче искать, либо такие случаи не происходили вовсе», — отметил PR-директор МегаФона в Сибири Алексей Калинин.

Перед показом МегаФон и «Лиза Алерт» передали права на использование фильма новосибирскому министерству образования для показа школьникам на классных часах.

Ирина Беляева

Поставщики подают многомиллионные иски к «Сибирскому Гиганту»

© Наталья Гредина. Александр Манцуров (с телефоном)

Поставщики подают многомиллионные иски к «Сибирскому Гиганту»

04 Дек 2019, 11:08

Несколько исков подано от поставщиков к холдингу «Сибирский Гигант» депутата заксобрания Александра Манцурова. Счет идет на десятки миллионов.

Как следует из базы новосибирского арбитража, 20 ноября в суд поступило заявление от ООО Торговый дом «Прадо» к ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант».

Компания, зарегистрированная в Бердске, требует свыше 14,5 млн рублей задолженности по договору поставки от 1 января 2017 года.

Почти такую же сумму пытается взыскать ООО «Сибирский продукт». Исковое заявление компании на сумму 13,3 млн рублей поступило в суд 25 ноября. 

Фирма принадлежит Виктору Макаленко — его предприятие «Агротрак» не раз попало в число крупнейших компаний Сибири по версии «Эксперта». На сайте «Сибирского продукта» также отмечается, что он создан на базе компании «Агротрак» и 18 лет работает на рынке молочной продукции Сибири и Дальнего Востока.

149893

По данным Тайги.инфо, первый истец поставлял бакалейные товары, второй — продукцию для цехов готовых блюд.

Отметим, что это не единственные иски, так свыше 5,2 млн рублей требует ООО «Вкус», которое занимается производством продукции из мяса и птицы, и более 2,5 млн рублей (по договору поставки от 12 января 2017 года) — ООО «Реал Фиш», торгующее замороженными продуктами.

ООО «Торговый Холдинг Сибирский Гигант» управляет сетями «Горожанка», «Мегас» и «Гигант». Он принадлежит депутату заксобрания Новосибирской области Александру Манцурову и бизнесмену Андрею Кузнецову. По данным «Контур-Фокус», чистая прибыль компании в 2018 году составила 22,5 млн рублей, выручка 15,1 млрд.

Читайте также: «Мария-Ра» намерена купить часть площадей обанкротившейся торговой сети «Холидей»