Павел Кива: «…Но ближе к нашей цели мы обязательно станем»

Павел Кива: «…Но ближе к нашей цели мы обязательно станем»

«Континент Сибирь» начинает цикл материалов, посвященных подведению итогов уходящего года. Каким он был, на вопросы «КС» отвечает генеральный директор «Спортивного комплекса «АРМАДА» ПАВЕЛ КИВА.

— Павел Николаевич, чем вам запомнился 2019 год?

— Если говорить о личном, то, во­первых, конечно, тем, что наш проект — Спортивно­оздоровительный комплекс «Армада» — отметил свою первую годовщину. Отметил большим и запоминающимся праздником, который собрал огромную аудиторию. Около 5 тысяч человек пришли поздравить нас в этот день. Для меня это означает признание нашего проекта. Для них «Армада» не только открыла возможности развиваться, заниматься спортом, а стала еще и неким культурным, объединяющим центром. Очень приятно это осознавать.

Если оценивать уходящий год в более широком смысле, с точки зрения бизнеса, то и для меня, и для моих коллег он был непростым. Ну а когда бывают простые годы у предпринимателей? Всякий раз нужно доказывать свою состоятельность, свое право на успех. Обосновывать собственные предпринимательские амбиции четко выверенными и взвешенными решениями. Только так будет результат, который конвертируется не только и не столько в прибыль, но прежде всего в надежные партнерские отношения с коллегами по бизнесу и властью. А это в свою очередь дает новые возможности для сотрудничества и реализации новых интересных проектов.

— Как вы оцениваете уходящий год с точки зрения развития деловой среды в Новосибирской области?

— А что такое эта деловая среда? Для тех, кто работает на земле, кто работает с людьми, деловая среда формируется в отношениях со своими партнерами по бизнесу, с коллегами­предпринимателями, с руководителями муниципального и регионального уровня, которые способны содействовать в принятии тех или иных решений. Это формирует нашу деловую среду. Развивается ли она? Да мы все развиваемся. Каждый день мы встречаемся, проводим переговоры и смотрим, что мы можем сделать лучше. Что мы можем сделать для нашего бизнеса. Конечно, во многом задает тон политика экономического крыла регионального и федерального правительства. Но социально ориентированный бизнес, который не только для себя, а для людей, всегда найдет поддержку у руководства региона, руководства страны. Просто каждому предпринимателю нужно отчетливо понимать: задача власти состоит в том, чтобы дать развитие городу, району, поселку, а не создать идеальные условия для быстрого роста твоего бизнеса. Когда это понимание есть и есть готовность идти на компромисс, можно вместе достичь многого.

Отмечу два ключевых фактора. В области сложились понятные правила игры, а власть слушает и слышит предпринимательское сообщество. Не буду лукавить и утверждать, что у нас уже все идеально, но два этих момента дорогого стоят. Я много общаюсь с коллегами из других регионов и знаю, о чем говорю. Еще одна важная новость пришла на днях — Новосибирская область вошла в десятку лидеров рейтинга эффективности губернаторов. И кроме серьезного имиджевого успеха, в результате наш регион дополнительно получит почти полтора миллиарда рублей. Нужны ли какие­то комментарии? Не думаю.

— Как меняется инвестиционный климат в стране, в Новосибирской области?

— Об этом могу судить только по косвенным признакам, потому что в уходящем году логика развития нашего бизнеса не предполагала привлечения инвестиций. Но с предложениями о вложении средств к нам обращались неоднократно. В том числе и те, кто еще два-три года назад даже не подумали бы о таком шаге в отношении Новосибирской области. Нормализация политического климата способствует экономическому росту.

— Какие законопроекты или события, которые позитивно сказываются на инвестиционной привлекательности региона, вы бы выделили? Чего не хватило?

— Я бы отметил рост темпов кредитования предприятий малого и среднего бизнеса Новосибирской области. По этому показателю мы обогнали даже Москву и Петербург. И для того, кто понимает, как работает бизнес, что называется, «на земле», это очень серьезный и позитивный сигнал.

— Какими еще решениями властей запомнился этот год? Что вы восприняли с оптимизмом, а что не понравилось?

— Год был непростым еще и с той точки зрения, что это был выборный год для мэра. И на этих выборах было немало спекуляций на тему участия или неучастия «Единой России». Мне импонирует тот факт, что наш нынешний губернатор Андрей Травников не только не позволил каким­то образом дискредитировать выборный процесс, но и не дал ни на мгновение усомниться в том, что все предыдущие договоренности в силе и строго соблюдаются. Причем необходимо понимать, что это все происходило под большим информационным давлением, но руководитель региона сдал этот экзамен на отлично. Вот этот факт, мне кажется, достоин внимания.

И самое главное — это решение Травникова о том, что он возглавит региональное отделение «Единой России». Могу только предполагать, как непросто оно далось. Но это очень прямой и сильный шаг, который в случае успешного проведения избирательного цикла 2020–2021 годов приведет к еще большей политической стабильности. А в нашем регионе она как воздух нужна для развития экономики и привлечения инвестиций.

— Каким был год конкретно для вашего проекта «Армада­Клуб»?

— Образно говоря, это был год выхода нашего проекта на крейсерскую скорость. Период тонкой настройки, отлаживания всего созданного нами под флагом «Армады» механизма. И время, когда напряженная работа приносит долгожданный результат. Видеть счастливые лица посетителей «Армады» — детей и взрослых, это дорогого стоит.

— Расскажите о планах на 2020 год, о развитии проектов, в том числе социальных.

— Планы у нас, как всегда, грандиозные. СОК «Армада» стал флагманом армады спортивных сооружений, которые входят в уже реализуемую на данный момент концепцию спортивного кластера, создаваемого в поселке Краснообск, предполагаемой площадью около 50 000 кв. метров. Мы задали тон, теперь впереди много совместной работы и с областью, и с муниципалитетом. Это, так сказать, программа максимум, а если говорить об «Армаде», то в данный момент мы обустраиваем большой каток и огромную новогоднюю горку для жителей нашего поселка и гостей «Армады», реализуемые в рамках нашей социальной направленности, т. е. абсолютно бесплатно для всех посетителей.

В данный момент наша команда занимается проектированием лыжной базы круглогодичного использования, и тоже на добровольческой основе.

Также на сегодня нами разрабатывается проект «Спортсмены Великой Победы», реализуемый в преддверии празднования 75­й годовщины Великой Победы.

Ну и конечно, развитие бесплатных спортивных направлений для детей и для наших уважаемых ветеранов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Все эти программы уже реализованы в СОК «Армада», но в 2020 году мы планируем выйти на областной масштаб. Я имею в виду организацию соревнований между муниципальными образованиями Новосибирской области.

— С какими ожиданиями и пожеланиями вы входите в следующий год как житель Новосибирска, бизнесмен и общественный деятель?

— Ожидание большой и продуктивной работы. У нас солидные планы, и мы сами себе ставим очень сжатые сроки для их реализации. Вы знаете, мои дети учатся в самой обычной школе и ходят в спортивные секции вместе со своими одноклассниками и ребятами, живущими по соседству. И я как предприниматель, человек с немного большими возможностями, чем многие мои земляки, очень заинтересован в том, чтобы мои сыновья и дочь росли в атмосфере благополучия. Чтобы их окружали счастливые дети.

А этого можно добиться только создавая для своих земляков комфортные условия для работы и для жизни.

Ну и конечно, происходящее вокруг российского спорта очень беспокоит меня как генерального директора спортивного комплекса, да и просто как гражданина нашей страны. Не хочу сейчас рассуждать на тему, кто и в чем виноват, но считаю принципиально важным, чтобы последствия этих скандалов не мешали развитию детского и юношеского спорта.

Наступающий год не позволит нам решить все поставленные задачи. Но ближе к нашей цели мы обязательно станем. С Новым годом, дорогие друзья!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какую динамику ВРП прогнозируют власти Красноярского края?

Какую динамику ВРП прогнозируют власти Красноярского края?Фото: krskstate.ru

Правительство Красноярского края прогнозирует скромный рост ВРП в ближайшие годы. Власти утверждают, что сдерживание роста временное, продлится до запуска проектов «Енисейской Сибири». Наблюдатели предполагают, что более смелым прогнозам мешает высокий уровень зависимости регионального бюджета от мировых цен.

Валовый региональный продукт Красноярского края в ближайшие годы будет расти на 1,1–1,4% ежегодно. По итогам уходящего года он составит 1,1%. При этом по итогам прошлого года показатель прироста составил 5,3% — до 2,2 трлн рублей. К окончанию 2022 года, как ожидается, он будет составлять 2,6 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные официального прогноза социально-экономического развития на 2020–2022 годы.

Основную часть ВРП будет по-прежнему составлять промышленное производство с трехлетним темпом прироста в 3,3%, а развитие сельского хозяйства и торговли составит только 0,2%. Объем капиталовложений в рамках комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь» в 2022 году достигнет 490 млрд рублей. Авторы документа ожидают также сохранения темпов ввода жилья на уровне 1,3–1,4 млн квадратных метров в год. Инфляция, ожидаемая по итогам 2019 года на уровне 5,1%, в последующие три года должна замедлиться до 3,5–4%.

Прогноз учитывает и запуск крупных проектов в ближайшие годы. Так, за счет освоения месторождений на Ванкоре объемы добычи нефти к 2022 году возрастут на 16% (до 28,5 млн тонн), на Богучанском алюминиевом заводе производство основной продукции выйдет на проектную мощность (296 тыс. тонн в год), выпуск пиломатериалов за счет реализации 10 инвестпроектов возрастет втрое (до 5,7 млн кубометров), а пеллет — в 1,6 раза (до 350 тыс. тонн), производство мяса птицы благодаря строительству двух комбинатов в Шушенском районе возрастет в 1,4 раза.

«На этот прогноз влияет большое количество факторов, в том числе конъюнктура цен на металлы и нефть. Но главная роль принадлежит реализации крупных инвестиционных проектов, которые имеют отложенный эффект и определяют доходную часть бюджета. Поэтому мы даем сдержанный прогноз на три года. Мы точно не потеряем высокую плану ВРП и инвестиций, но понимаем, что следующие несколько лет прирост будет не таким значительным. Однако затем, в 2023–2024 годах включатся эффекты от проектов «Енисейской Сибири», которые мы закладываем сегодня», — прокомментировал документ краевой министр экономики Егор Васильев в рамках публичных слушаний по бюджету в Законодательном собрании.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края от «Единой России» Виктор Кардашов считает, что скромные объемы запланированного роста связаны с зависимостью региона от конъюнктуры цен на мировых рынках.

«Нефть и цветные металлы, с одной стороны, наполняют нашу казну, но с другой — мы становимся слишком зависимы от колебаний на мировых рынках. Жизнь при 120 долларах за баррель отличается от нынешней. Сегодня ситуация неплохая, но прописывать амбициозные планы развития при таком количестве факторов неопределенности мы позволить себе не можем. Впрочем, есть оценки, что краевой бюджет может возрасти примерно на 100 млрд рублей за счет развития экономики, и способствовать этому должен разработанный нами закон о промышленной политике. Будем надеяться, что это повысит устойчивость краевой экономики, и при прогнозировании последующих лет мы уже не будем вынуждены постоянно оглядываться на факторы неопределенности», — полагает Кардашов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иногда лучше гарантировать, чем взять в долг – к чему привели поправки в закон о госзакупках

Иногда лучше гарантировать, чем взять в долг – к чему привели поправки в закон о госзакупках

В 2019 году правила госзакупок накрыли две волны изменений. Первая, вступившая в силу 1 января, прошла однозначно под знаком смягчения правил и нормативов — в первую очередь для сегмента малого и среднего бизнеса. Вторая, полгода спустя, включала в себя как смягчения, так и ужесточения и, по мнению экспертов, встряхнула сферу банковских гарантий. Как на это отреагировали поставщики и потребители этой услуги, разбирался «Континент Сибирь».

Что принесли январь и июль госзакупкам и гарантиям

Главным итогом 2019 года, по мнению руководителя Абсолют Банка в Новосибирске Евгения Шеина, стало то, что все государственные закупки в рамках 44–ФЗ действительно удалось перевести в электронную форму — не в виде планов и пожеланий, а на самом деле. «Неоспоримый плюс электронной формы торгов в том, что она существенно упрощает доступ к госзакупкам для малого и среднего бизнеса, дает «зеленый свет» малым компаниям, — комментирует он. — Теперь для участия в торгах им не нужно «вязнуть» в бумажной волоките, рискуя не успеть в срок, достаточно получить квалифицированную электронную подпись и зарегистрироваться в ЕИС». Именно это, по его словам, стало главной причиной того, что уже в первом полугодии доля малых и средних компаний в госзакупках увеличилась в полтора раза — с 11,9% до 17,8% относительно аналогичного периода прошлого года.

Помимо цифровизации, по сути, уравнявшей в правах заявки от крупных и малых компаний, в сфере госзакупок присутствует некая «позитивная дискриминация» в пользу МСБ: госструктуры обязаны отдавать этому сегменту не менее 15% всех закупок за год, а госкорпорации еще больше — 18%. «В 2019 году рынок госзаказа активно расширялся, — констатирует вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Если в 2017 году его объем составлял 34 млрд рублей, то через три года, к началу 2023 года, объем поставок может увеличиться до 43 млрд».

Иногда лучше гарантировать, чем взять в долг – к чему привели поправки в закон о госзакупках

Я гарантирую

Логичным шагом со стороны банков стал рост ориентации на МСБ, несмотря на то что рассматриваемый сегмент, хотя и работает с банками активнее, чем раньше, не показывает тенденций к росту. Многие небольшие компании благодаря цифровизации уже увеличили оборот за счет своевременного получения заказов. Но облегчение работы в 2019 году повлекло за собой и проблемы. Например, задержка оплаты контрактов, что влечет за собой долги по кредитам и прочим платежам. Между прочим, по оценке Павла Сигала, Сибирь сегодня входит в число наиболее проблемных федеральных округов по своевременности оплаты.

С июля вступила в силу вторая очередь поправок, затронувшая малый бизнес и госзакупки. Во-первых, была введена возможность обеспечения заявки на участие в электронных процедурах банковской гарантией. Во-вторых, введены требования к обеспечению гарантийных обязательств. И в-третьих, малому бизнесу и СОНКО (социально ориентированным организациям) при сумме контракта не более 20 млн рублей дали возможность не обеспечивать его исполнение — при условии положительного опыта работы по 44–ФЗ.

К чему это привело? Моментального эффекта изменения не принесли, в июле-августе рынок адаптировался, но начиная с сентября последствия для рынка банковских гарантий начали сказываться. В первую очередь в сегменте МСБ и СОНКО, многие из которых воспользовались своим правом не брать гарантию. В итоге за июль-октябрь банки потеряли почти 30% контрактов от плана (данные банка «Открытие»).

С другой стороны, ими был отмечен рост спроса на обеспечение гарантийных обязательств.

Поставщиков больше, заказчики крупнее, гарантии быстрее

«Эти поправки — несомненный плюс для всех участников госзакупок», — считает Евгений Шеин. Главным положительным изменением он назвал отмену обязательного открытия спецсчетов для обеспечения участия в госзакупках. «Одно из важнейших преимуществ обеспечения банковскими гарантиями вместо живых денег — скорость, — продолжает он. — Выпуск гарантий занимает в среднем от десяти минут до часа, а открытие спецсчета и перевод на него денег в целом по рынку занимает намного больше времени».

Помимо времени, обеспечение банковскими гарантиями вместо «живых денег» позволяет сэкономить и средства «Если по кредиту для бизнеса средняя по рынку ставка составляет 10–12%, то по банковской гарантии ставки в диапазоне от 2% до 5%, — отмечает директор дивизиона «Сибирь» Уральского банка реконструкции и развития Андрей Третьяков. — Такая разница в процентах из-за того, что в ставку по кредитным продуктам банк закладывает стоимость фондирования, в случае с банковской гарантией в этом нет необходимости».

Иногда лучше гарантировать, чем взять в долг – к чему привели поправки в закон о госзакупках

Сибирь проснулась – теперь малый бизнес больше берет и лучше возвращает

«Как результат, именно после 1 июля 2019 года количество банковских гарантий по 44–ФЗ на обеспечение участия в торгах выросло более чем в два раза», — резюмирует Евгений Шеин.

Причины отмены обязательности спецсчетов достаточно объективные. По мнению заместителя председателя правления VestaBank Алексея Федорова, не последнюю роль в упрощении процедуры выдачи банковских гарантий играет заметное усиление государственных и окологосударственных компаний среди заказчиков. «Сегодня рынок банковских гарантий стабильно растет ввиду того, что значительная доля российской экономики существует именно за счет госзаказа. Это колоссальные объемы и огромный рынок, выйти на который хотят все. Поэтому выдача банковских гарантий для этой сферы — процедура, напоминающая конвейер, где для банка важны скорость, технологичность процесса и финансовые условия. Если вы не можете принять решение в течение одного часа и в течение второго оформить гарантию, вы не сможете сегодня эффективно работать на этом рынке».

Между тем годом ранее вступило в силу постановление правительства РФ № 440, ужесточившее требования к банкам, выдающим гарантии. Тогда же возникали опасения в том, что это может привести к консолидации рынка в нескольких руках. Но этого не произошло. «Рынок банковских гарантий достаточно конкурентный, — считает начальник управления клиентских отношений СДМ-Банка Илья Лонкин. — По нашим оценкам, в течение ближайших лет выйдет большее количество банков-участников, банки будут соревноваться в скорости предоставления, сервисе и технологиях».

«Выпустить саму банковскую гарантию просто. Куда более сложная и амбициозная задача — перестроить внутрибанковские процессы под новые цифровые форматы и стандарты бизнеса, IT и сопровождение так, чтобы принятие решения по гарантии, одобрение и выпуск занимали не более одного рабочего дня, — говорит Евгений Шеин. — Таким образом, более жесткие требования — это угроза для тех игроков, которые «привыкли к спокойной жизни», и возможности для тех, кто планирует увеличить свою долю на рынке технологически. В целом это хорошая тенденция для всех сторон — и банков, и бизнеса, и госкомпаний — стать быстрее и прозрачнее».

Подводные камни отрасли

По мнению экспертов, огосударствление экономики и рост рынка банковских гарантий в ближайшее время будут идти параллельно, поскольку между этими процессами есть положительная обратная связь. «Идея унифицировать все государственные закупки назрела давно, — продолжает Евгений Шеин. — Если в рамках 44–ФЗ прописаны единые для всех правила, условия участия в торгах, то в корпоративных закупках пока что творится анархия. Каждый юрист пытается прописать собственный порядок проведения закупочных процедур, что осложняет работу. В том числе и для банков, поскольку формат банковской гарантии по закупкам, проводимым в рамках Федерального закона 223–ФЗ, определяется самими заказчиками».

Иногда лучше гарантировать, чем взять в долг – к чему привели поправки в закон о госзакупках

Банковские гарантии набирают обороты

По его словам, в корпоративных торгах могут встречаться форматы банковской гарантии на 15–17 листах, и в каждом по-разному прописаны термины «клиент», «сделка», «поставщик», «календарный день», по-разному трактуется наступление праздничных или выходных дней. При том, что обычно банковская гарантия оформляется на двух страницах. «Отсутствие единых стандартов конкурсных процедур приводит к увеличению трудозатрат корпоративных заказчиков и в конечном итоге к снижению эффективности бизнеса», — резюмирует Евгений Шеин. Возможным решением этой проблемы может стать стандартизация и типизация всей конкурсной документации — вне зависимости от того, кто участвует в закупках, — и опять же цифровизация. Первые электронные банковские гарантии были выданы в начале этого года, и перспективы этой услуги, по мнению экспертов, очень велики. «Выгоды очевидны. Заказчику не нужно будет тратить время и ресурсы на их подтверждение: он сможет проверить подлинность документа самостоятельно. Клиент сокращает время и трудозатраты на оформление гарантий — это важно, ведь при участии в торгах счет часто идет не на дни, а на часы. Заказчик и клиент получат гарантию мгновенно, в момент выпуска, поэтому снимается проблема доставки бумажного оригинала. Банк сокращает расходы на работу с бумажными гарантиями, экономя на оплате курьерской доставки каждой гарантии, печати бланков гарантий, сканировании их для регистрации в реестре банковских гарантий, к тому же переход на «цифру» снижает риск операционных ошибок», — комментирует Евгений Шеин.

Несмотря на рост прозрачности, серьезной проблемой отрасли, по мнению Павла Сигала, до сих пор остаются бюрократические препоны, создающие пространство для злоупотребления. «В последние четыре года возросло число обращений в суд. Если в 2016 году таких исков было около 35 тысяч, то в прошлом году — почти 49 тысяч, а в 2019 году их число может возрасти еще на 10–15%», — констатирует он. Проблему, по мнению вице-президента «Опоры», нужно решить как можно скорее, иначе Россия не сможет попасть в топ-20 рейтинга Doing Business — эту задачу перед специалистами поставил лично Владимир Путин. В начале 2019 года РФ занимала 31-е место в этом рейтинге (данные Всемирного банка), сейчас она поднялась до 28-го.

Иногда лучше гарантировать, чем взять в долг – к чему привели поправки в закон о госзакупках

Банки гарантируют жизнь… бизнесу

Наконец, еще один потенциальный риск — не захотят ли банки «компенсировать» нехватку тех, кто больше не должен использовать гарантию, за счет тех, кто ее все-таки использует. Например, через навязывание дополнительных услуг. Но здесь участники рынка считают, что опасаться нечего — в силу того, что рынок остается высококонкурентным. «Есть устойчивое мнение, что банки не выдают гарантии, если компания не открывает там же расчетный счет. Но это совсем не так, гарантия выдается любому клиенту, без личного присутствия, сегодня все документы можно оформить в электронном виде», — комментирует Евгений Шеин.

В то же время ничто не мешает банкам мотивировать клиентов «пряником» вместо «кнута», например, скидками и акциями. Или, как вариант, выстроить экосистему вокруг банковской гарантии как «стартовой» услуги. «Банк не просто продает продукт или услугу, а старается выстроить с клиентом долгосрочные партнерские отношения, — рассуждает заместитель управляющего по корпоративно-инвестиционному бизнесу Сибирского филиала банка «Открытие» Борис Миленин. — Вместе с использованием банковских гарантий клиенты часто пользуются широким спектром смежных продуктов: кэш-менеджментом, торговым финансированием, экспертизой по внешнеэкономической деятельности и так далее».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Центр сельхозкомпетенций поможет новосибирским фермерам с кооперацией

Центр сельхозкомпетенций поможет  новосибирским фермерам с кооперацией

Помощь фермерам в юридических, финансовых, маркетинговых вопросах, а также поддержка «малых» сельхозпроизводителей в конкуренции с крупными агрохолдингами стали одними из основных задач Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области.

Новосибирский Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров был создан в июне 2019 года постановлением правительства Новосибирской области. Подобные центры в рамках национального проекта

«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» созданы в каждом регионе РФ. При этом в одних регионах они появились на базе подведомственных минсельхозу структур, в других, где был накоплен достаточный объем компетенций в вопросах сельского хозяйства, — на базе корпораций развития и других вневедомственных институтов взаимодействия бизнеса и власти. О том, как идет это взаимодействие в Новосибирской области, «Континенту Сибирь» рассказал директор центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Агентства инвестиционного развития ВЯЧЕСЛАВ МОЛЧАНОВ.

— Вячеслав Евгеньевич, какие задачи были поставлены перед центром?

— Задача, стоящая перед центром, одна. С одной стороны, простая, с другой — многофакторная: любыми силами и средствами способствовать экономическому развитию малых форм хозяйствования на селе. Речь идет о личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, малых сельхозпредприятиях, которые сейчас предоставлены сами себе. Как говорят эксперты, сейчас все проблемы сельского хозяйства лежат вне его плоскости — это юриспруденция, маркетинг, сбыт, финансы. Все то, что не является для аграриев профильным. И задача центра состоит как раз в том, чтобы способствовать решению этих вопросов. Оказывать бухгалтерские услуги, помогать взаимодействию с банками для упрощения получения кредитов, с лизинговыми компаниями.

— Большинство аграриев сегодня, наверное, интересуется господдержкой?

— Да, мы оказываем в том числе консультативную помощь при формировании пакета документов для получения господдержки, помогаем готовить бизнес-планы. Я вхожу в состав комиссии минсельхоза по распределению грантов. Мы, условно, берем фермера и начинаем вести его по всем этапам получения субсидий. Всем кажется, что этот процесс — от формирования пакета документов до получения господдержки — самое важное и сложное. Деньги получили — и все, жизнь наладилась. Но на самом деле это не так. Самое сложное наступает после того, как сельхозпроизводитель получил эти деньги. Здесь наступает ответственность, нужно достигать целевых показателей, отраженных в бизнес-плане. Поэтому мы и говорим аграриям: бизнес-план вы пишете не для минсельхоза, а для себя. Когда не достигли целевых показателей, которые, по сути, являются взятыми на себя обязательствами, по соглашению следует возврат субсидии. Поэтому наша поддержка после получения средств еще более важна.

— Действительно ли сегодня малым сельхозпредприятиям труднее получить господдержку, чем крупным корпорациям?

— Действительно, господдержка сегодня ориентирована в основном на крупные холдинги. И хорошо, что об этом сейчас начинают говорить руководители разных уровней. Это вопрос геополитики. Большие средства вкладываются в развитие территорий, мы ездим и видим: в районных центрах есть достойные школы, детские сады, бассейны. А люди из села уезжают потому, что нет работы. Мы вкладываем в инфраструктуру населенного пункта с убывающим населением.

В итоге получится так, что скоро не для кого будет это делать. Экономика страдает из-за неразвитых малых форм хозяйствования. Сейчас государство обратило внимание на эту проблему.

Львиную долю господдержки забирают крупные холдинги, у которых есть возможность более качественно документы подготовить. Кроме того, взаимодействие с ними выгодно обслуживающей инфраструктуре, поскольку один выданный корпорации кредит может закрыть, условно, годовой план банка.

Естественно, банкам проще сформировать пакет документов и выдать 4 млрд рублей, чем сто раз по 4 млн рублей. Наш центр поддержки сформирован в том числе и для решения этой проблемы. Одна из наших задач — выход с законодательными инициативами и переговоры на федеральном уровне, на котором решаются многие вопросы. На прошедшей «Сибирской аграрной неделе» мы с Россельхозбанком вели переговоры о том, чтобы фермерам с нашим сопровождением сделать пониженную процентную ставку. Такая программа есть при взаимодействии с Ассоциацией (крестьянских) фермерских хозяйств (АККОР. — «КС»), решение было принято на федеральном уровне. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы наши преференции были с ассоциацией хотя бы сопоставимы.

— Вы упомянули законодательные инициативы. С какими еще предложениями выходил к властям центр?

— Недавно мы выступили с инициативой введения дополнительных региональных налоговых льгот для сельхозпроизводителей, которые будут реализовывать проекты в ТОСЭР. Несколько регионов уже на это пошли и получили положительный опыт.

— Ваш центр занимается в том числе развитием сельхозкооперации, насколько она актуальна для села?

— Задачу развития сельхозкооперации сейчас ставит государство, поскольку малые формы хозяйствования никогда не смогут конкурировать с крупными холдингами. Единственный путь — формирование кооперативов, «укрупнение» фермеров. Есть масса мировых примеров. Известный банк Raiffeisen имеет корни в сельскохозяйственном кооперативе XIX века, финская Valio появилась на базе 17 сельхозкооперативов, примеров много. Вся Европа идет по этому пути, а у нас до сих пор даже некоторые представители госструктур считают кооперативы пережитком советского прошлого. Развитие кооперации сейчас один из основных методов поддержки малых форм хозяйствования. Нужно объединять фермеров, увеличивать товарные потоки, формировать сбытовую систему. Будем говорить прямо, мелкие фермеры вряд ли когда-нибудь попадут в крупные торговые сети, у которых свои регламенты и своя логистика, требования по объемам и качеству.

Возможен вариант сотрудничества фермеров с «нишевыми» торговыми сетями, работу такую мы ведем, но все идет сложно, и надо понимать, что с распростертыми объятиями пока фермеров никто не ждет. Если, условно говоря, есть 100–150 поставщиков, какой же отдел закупок надо иметь, чтобы с ними взаимодействовать? А вот если фермеры объединены в одно юрлицо, взаимодействие происходит уже с ним.

— Есть ли сегодня примеры действующих моделей сельхозкооперативов?

— Сейчас кооперативы создаются в основном из-за мотивации государственным субсидированием. Сама модель кооператива как некоммерческой организации при этом отсутствует. Есть только квазикооперативы. Мы ездили по регионам, смотрели, может, там кто-то ушел вперед и создал настоящий кооператив. Пока, к сожалению, таких примеров не нашли. Проблема еще в том, что не только фермеры и население, но и госорганы не понимают, как это должно работать.

К примеру, налоговая служба часто по кальке переносит на кооперативы требования и подходы, применяемые обычно к коммерческим организациям. Кооперативы из-за правовой неграмотности оформляют документы не как некоммерческие организации. В итоге налоговая говорит, что оформленная сделка является коммерческой, а фермеры потом говорят, что их давят. Сейчас с налоговой пытаемся совместно в этом разбираться. Определяем требования к документации кооперативов, чтобы потом не набивались шишки в судах.

— Проводит ли ваш центр обучение фермеров?

— Центр создан не так давно, поэтому проведение ряда обучающих семинаров запланировано на следующий год. Будем приглашать специалистов из Москвы по части финансового взаимодействия внутри кооперации, по ветеринарному контролю. Есть много вопросов к ветеринарной службе, будем формировать обучение по этим вопросам. Есть планы с некоторыми компаниями по выезду в передовые регионы для изучения опыта. Конечно, есть фермы и в Новосибирской области, которые можно показывать в качестве образца, выезжать в первую очередь туда будем. Сначала надо будет отобрать такие фермы.

— Какие проблемы малых сельхозпроизводителей Новосибирской области, на ваш взгляд, в первую очередь сейчас требуют решения?

— Я бы выделил три основные проблемы. Первая и основная — это сбыт продукции по справедливым ценам. Продавать можно перекупщикам, но справедливой цены там не будет. Задача сельхозкооперации состоит как раз в получении справедливой цены. Если мы берем размер прибыли от реализации сельхозпродукции за 100%, то производителю, который пахал, в цепочке в лучшем случае достается 20%. Остальные 80% делят между собой звенья перекупщиков и сбыта.

Ситуация несправедливая, и доля производителя должна быть увеличена. Это та задача, которую мы пытаемся решить. Вторая проблема — сложности в получении кредитной и лизинговой поддержки. Здесь тоже «дорога с двусторонним движением». С одной стороны, требования и функционал банков склоняются в пользу крупных заемщиков, и финансовые институты это признают. С учетом того, что государство тоже признает проблему, сейчас, возможно, будут развиваться какие-то упрощенные модели кредитования малых сельхозпроизводителей.

С другой стороны, за счет взаимодействия с перекупщиками аграрии не могут отразить свой экономический потенциал в документах. Когда такой аграрий придет в банк за кредитом, показывать в отчетности ему будет фактически нечего, банки выдать кредит не смогут. Требования по «обелению» бизнеса облегчат это взаимодействие. Третья проблема — кадровый вопрос. Низкая зарплата на селе, молодежь уезжает, выпускники — будущие специалисты — не торопятся ехать в деревню.

Мы ставим задачу привлечения в село молодежи. Сейчас «фермерский корпус» — это в лучшем случае возрастная категория «50+». Если мы сейчас не подготовим им смену, вообще непонятно, кто у нас будет сельским хозяйством заниматься.

— Насколько вы уверены в том, что эти задачи удастся решить?

— По каждой проблеме должна быть системная, многоуровневая работа. Один минсельхоз с ними не справится. Должна быть межминистерская группа, имеющая полномочия решать вопросы, не связанные напрямую с сельским хозяйством. Не в укор коллегам из других регионов, центры, созданные на базе подведомственных минсельхозу организаций, остались подведомственными минсельхозу организациями с ограниченным функционалом. Мы же сейчас как раз пытаемся играть роль кроссфункционального офиса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сити-квартал открывает новосибирским бизнесменам новые перспективы для жизни и работы

Новосибирский рынок коммерческой недвижимости выходит на новый виток развития. Как отмечают эксперты, активность стрит-ритейла и продолжающаяся экспансия в регион представительств крупных федеральных компаний приводят к росту цен и нехватке свободных площадей.

По данным аналитиков, особенно заметен рост арендных ставок коммерческой недвижимости в центральной части Новосибирска, где места под строительство новых офисных и бизнес-центров фактически не осталось. Ставки аренды сегодня достигают 1,2 тыс. рублей за квадратный метр, что сопоставимо с ценами на аренду офисов класса В в Москве (1190 рублей за кв. метр, по данным международной консалтинговой компании Knight Frank).

Одним из новых перспективных проектов в этой сфере эксперты называют сити-квартал «Инские холмы», который строится между улицами Инской и Большевистской, неподалеку от станции метро «Речной вокзал» и Михайловской набережной. Застройщиком объекта выступает группа компаний (ГК) «ВербаКапитал». Как рассказали в ГК, сити-квартал задуман как многофункциональная общественно-деловая среда, совмещающая апартаменты и коммерческие площади, в которой комфортно жить и зарабатывать. Офисные помещения в «Инских холмах» представляют собой большие пространства многофункционального назначения, подходящие под разные цели инвестора. Ставка продажи офисов опен-спейс составляет от 70 тыс. рублей до 105 тыс. рублей за квадратный метр.

Сити-квартал открывает новосибирским бизнесменам новые перспективы для жизни и работыПроект сити-квартала «Инские холмы»

Преференции для будущих инвесторов сити-квартала включают большую бесплатную уличную парковку, а также места в теплом подземном паркинге с почасовой тарификацией, которые можно также приобрести в собственность. Согласно проекту, от «Инских холмов» к парку на набережной Оби будет построен пешеходный мост. Это не только позволит резидентам сити-квартала отдыхать на набережной, но и привлечет дополнительный трафик потенциальных клиентов деловой части «Инских холмов», что важно для магазинов, кафе, ресторанов и большинства сервисных бизнесов. Таким образом, мост свяжет жилую, деловую и парковую части города. По прогнозам экспертов, численность проживающих и работающих в «Инских холмах» составит от 5 тыс. до 7 тыс. человек, еще несколько тысяч будут приходить с набережной.

Как сказал коммерческий директор ГК «ВербаКапитал» Юрий Ильченко, ввод в эксплуатацию первой очереди сити-квартала «Инские холмы» намечен на весну-лето 2020 года, что на год раньше планируемого срока. Сейчас практически все жилые апартаменты в первом здании проданы. Вторая и последующие очереди проекта, без сомнения, будут дороже из-за введения эскроу-счетов в практику строительства. Что, тем не менее, не сокращает количество предварительных заявок на площади сити-квартала.

Сити-квартал открывает новосибирским бизнесменам новые перспективы для жизни и работы«Этот стабильный интерес к проекту подтверждает верность нашей концепции новой городской общественно-деловой среды — территории, где люди могут комфортно жить, эффективно работать и зарабатывать, а также реализовывать свои идеи. Таким образом, проект группы компаний «ВербаКапитал» открывает горожанам и бизнесу Новосибирска совершенно уникальные перспективы», — говорит Юрий Ильченко.

Отдел продаж: тел.: +7 (383) 209-90-09
ООО «Специализированный застройщик «ВКД-2»
Проектная декларация размещена на сайте inskie.ru

РЕКЛАМА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Наталия Рей: «Во франчайзинге должен работать принцип взаимного выигрыша»

Наталия Рей: «Во франчайзинге должен работать принцип взаимного выигрыша»

Успешная франшиза способна повысить узнаваемость бренда, нарастить обороты и расширить географию присутствия компании на рынке. Как грамотно «упаковать» франшизу, чтобы достичь этих целей, о каких подводных камнях франчайзинга нужно знать и когда стоит задумываться об открытии франшизы — в интервью «Континента Сибирь» с экспертом по упаковке, продаже и продвижению франшиз, основателем компании Consult Park и автором онлайн-школы франчайзинга Franch Academy НАТАЛИЕЙ РЕЙ.

— Наталия, как вы оцениваете уровень новосибирских франшиз, есть ли среди них действительно сильные?

— В Новосибирске много сильных франшиз. Скажу больше: город зарекомендовал себя как столица франчайзинга в России. Я посещаю много международных выставок по франшизам и вижу, что, например, на московских около 20% франшиз — из Новосибирска. Некоторые лидируют в рейтингах Forbеs, например, франшизы автосервиса Fit Service и оператора доставки грузов СДЭК.

— В чем вы видите причины успеха франшиз из Новосибирска?

— Тут достаточно большой конкурентный рынок. Собственникам приходится выживать, придумывать уникальную концепцию бизнеса. Если в Москве, например, достаточно выбрать удачную локацию с хорошим трафиком, и любой бизнес станет успешным, то у нас ты можешь открыться в центре города, но если нет уникальности — клиенты не пойдут. Когда в таких жестких условиях удается достичь успеха в бизнесе, его модель проще воссоздать в любом другом месте. Ведь что такое франшиза? Это проверенная временем и людьми модель бизнеса, которую можно масштабировать в других городах.

— Как вы стали экспертом по упаковке франшиз, чем уникален именно ваш опыт?

— До того как заняться упаковкой франшиз, я работала директором по маркетингу в федеральных сетях, где получила серьезный опыт. Восемь лет назад я упаковала свою первую франшизу — для компании GeneticTest, проводившей тестирование по отпечаткам пальцев. Первая модель франшизы была сделана интуитивно, но «выстрелила»: в 2013 году мы продали более тысячи франшиз GeneticTest. Это был лучший результат в России за тот год, абсолютный рекорд.

— После этого к вам стали обращаться за помощью в создании франшиз?

— Да, другим моим клиентом стала новосибирская сеть студий маникюра-педикюра «в четыре руки» 4hands. Все началось с того, что владелица студий Татьяна Шутова задумалась о расширении бизнеса, но открытие каждого нового салона влекло за собой падение прибыли в остальных, на которые не оставалось времени. Мы приняли решение развивать ее бизнес через франчайзинг. Я подготовила франшизу, год была консультантом, выстраивала систему продажи франшизы. Еще два года проработала управляющей сети. Сегодня 4hands имеет 124 салона более чем в 40 городах России.

Наталия Рей: «Во франчайзинге должен работать принцип взаимного выигрыша»— На рынке франшиз есть немало «сырых» продуктов, которые портят репутацию в том числе и добросовестным участникам. В чем по вашему мнению, должна заключаться разработка качественной франшизы?

— Многие считают, что упаковка франшизы — это только оболочка, красивая презентация и сайт. Но мы создаем не просто «фантик», а богатое внутреннее наполнение — результат многоэтапной работы. Прежде всего, анализируется рынок подобных франшиз. Например, сейчас у меня есть клиент — новосибирский производитель одежды, ориентированный на Америку. Поэтому мы будем изучать американский рынок — какие там подобные франшизы есть, как они рекламируются, какие преимущества имеют и прочее. Или, к примеру, с 4hands была выстроена такая стратегия: мы увидели, что больше всего конкурентов сосредоточено в европейской части России — Москве и Питере, но Сибирь и Дальний Восток свободны. Стали работать на города Сибири. И когда смогли заявить, что имеем франшизы в 30 сибирских городах, стало легче выходить на Москву. За последние два года открыли в столице 50 салонов.

— Что включает в себя франчбук и на каком этапе упаковки франшизы он создается?

— После того, как проанализирован рынок и подготовлено франчайзинговое предложение, мы создаем франчбук — руководство по ведению бизнеса. В нем пошагово прописывается все, что нужно делать покупателю франшизы: какое юридическое лицо открывать, какую систему налогообложения выбирать и многое другое. Франчбук, в зависимости от направления бизнеса, может включать не только документы, но и видеообучение, тесты, алгоритм открытия бизнеса, описание по продукту. Если это ресторан, то включаются, например, технологические карты. Если салон красоты — обучение мастеров, выезд технолога. Описывается и система подбора персонала. Год назад мы добавили во франчбук создание брендбука, столкнувшись с тем, что у многих компаний нет четко оформленного фирменного стиля и им нечего передать франчайзи. В итоге такое руководство должно отвечать на все вопросы по созданию и продвижению бизнеса.

— Какие подводные камни могут ожидать предпринимателей, решивших продавать франшизу?

— Очень часто на российском рынке бизнес может существовать 5 лет без зарегистрированного товарного знака. При продаже франшизы стоит устранить это упущение. Ведь предлагая франшизу, вы продаете прежде всего право на использование товарного знака. Он должен быть официально зарегистрирован — чтобы завтра не нашелся конкурент, который его перехватит, а вы понесете репутационные риски. Также часто директора компаний думают: «У нас есть в штате юрист, мы можем сами упаковать франшизу и сделать договор франчайзинга». Но это ошибка. Юрист общего права не сможет этого сделать. Нужен патентный поверенный — человек, который разбирается во франчайзинге.

— Как скоро окупаются затраты на упаковку франшизы? И что отличает качественную франшизу от некачественной?

— Наши франшизы окупаются с одной-двух продаж. Создавая упаковку франшизы, мы учитываем все риски и непременно — момент поддержки и сопровождения франчайзи. Это то, что отличает качественную франшизу и одновременно часто упускается из виду — и самими предпринимателями, и профессиональными упаковщиками, которые ни дня не проработали во франчайзинговой сети.

— Какая модель заработка на франшизе, на ваш взгляд, самая выгодная?

— Стоит различать разные способы заработка. Паушальный взнос — это разовый платеж за франшизу. Роялти — ежемесячный, его не бывает в товарной франшизе, так как поставщик уже заранее закладывает его в наценку товара. Зато роялти обязательно должен быть при продаже франшизы в сфере услуг. Но франчайзи должен понимать, за что он будет платить каждый месяц — будь это поддержка, обучение персонала, маркетинговые акции, услуги дизайна или настройка рекламных кампаний, а может быть, работа единого колл-центра, который будет обрабатывать заявки и давать франчайзи готового клиента. Сейчас, например, компания Consult Park упаковывает для партнеров из Казахстана образовательную франшизу. Там в роялти заложена поставка новых программ для тренеров. Самостоятельная разработка таких программ для франчайзи стоила бы дороже, чем выплата небольшого ежемесячного роялти.

— Помогаете ли вы в выборе эффективного способа продажи франшизы?

— Конечно. На заключительном этапе упаковки франшизы мы продумываем и прописываем механизм, как франшиза будет продаваться. На этом же этапе делаем презентацию, основанную на анализе рынка, на разработке франчайзингового предложения и франчбука. Выстраиваем рекламную кампанию, пишем инструкции для менеджеров по продажам, как обрабатывать заявки, и многое другое.

— Какой вид роялти, на ваш взгляд, лучше выбирать — процентный, от оборота бизнеса покупателя франшизы, или фиксированный?

— К сожалению, у нас нередки случаи, когда франчайзи начинают лукавить — показывать заведомо низкий оборот, чтобы платить меньше роялти. Поэтому специфика российских франшиз — фиксированный платеж по роялти. Хотя во многих других странах принят процентный роялти — законодательство там действует так, что его боятся обмануть.

— Что такое «франшизная игла» и как с ее помощью можно заработать?

— «Франшизная игла» — это то, за счет чего можно дополнительно зарабатывать, реализуя франшизы. Один из вариантов — вы будете поставщиком ключевого сырья. Как, например, в ресторанном бизнесе «франшизными иглами» могут быть поставки уникальных соусов или приправ для приготовления блюд. Или в компании 4hands, где предлагают расходники, лаки, масла для маникюра под единым брендом. Но мы не говорим, что франчайзи обязан их покупать, всегда должен работать принцип win-win — взаимного выигрыша.

— В каких случаях компании целесообразно развиваться по франчайзингу? Есть ли в этом вопросе ограничения?

— Кто-то стремится открыть франшизу, потому что это модно. Но франшиза — не игрушка, это новое направление для бизнеса, которое требует инвестиций и времени. У нас в компании есть чек-лист готовности бизнеса к франчайзингу. Его можно посмотреть на сайте consult-park.ru. Там порядка 20 критериев. Например, рано думать о франшизе, если у вас нет четкой финансовой модели. Вроде бы доходы, оборот есть, а прибыли нет. Зачем масштабировать неуспех? Франшиза — это только проверенная, успешная модель, приносящая доход собственнику, и франчайзи. Также важно, насколько описаны ваши бизнес-процессы, чтобы масштабировать их в другие города. Если недостаточно — компания Consult Park готова помочь.

— Как сделать верный выбор при покупке франшизы?

— Не стоит отталкиваться от имеющейся суммы и думать: вот, у меня есть столько-то денег, буду искать любой бизнес в пределах этой суммы. Хорошо зарабатывается только в сфере, которая вам по душе. Чем будет не скучно заниматься каждый день. Еще важно почувствовать себя клиентом компании из выбранной сферы. Пройдитесь по точкам, прочувствуйте, как там происходит обслуживание. И обязательно найдите работающих франчайзи из вашей сферы, возьмите у них обратную связь: что нравится, не нравится, все ли им предоставил франчайзер из того, что обещал в красивой презентации.

— Многие компании начинают создавать франшизу, еще не отстроив свои бизнес-процессы, продавая лишь идею бизнеса. Особенно часто это можно встретить в новосибирском ресторанном бизнесе. Согласны ли вы с этим?

— Смотря с чем сравнивать. Если с зарубежными ресторанными франшизами, то да. Дело в том, что российский рынок франчайзинга очень молодой. Он появился около 15 лет назад с прихода зарубежных франшиз. Затем появились российские ресторанные группы, которые начали продавать франшизы. При этом у многих в управлении оставались экспаты — международные эксперты. Сегодня рынок франчайзинга, по оценкам экспертов, занимает лишь 3% от потенциала всего российского рынка. Самый популярный — ресторанный франчайзинг, около 60% всего рынка франшиз. На втором месте — бьюти-индустрия, на третьем — образовательные и детские франшизы.

Наталия Рей: «Во франчайзинге должен работать принцип взаимного выигрыша»— Франчайзи не всегда могут определить необходимые для раскрутки бизнеса ресурсы. Есть риск, что не хватит средств. Как обезопасить себя в этом вопросе?

— В этом и состоит задача управляющей компании — показать, какие ресурсы необходимы. Когда в какой-либо франшизе пишут, что есть паушальный взнос, а инвестиции не нужны — это от лукавого. Необходимо предусмотреть все риски, рассчитать, сколько потребуется денег на аренду, первые зарплаты, рекламу. Все эти моменты мы предусматриваем при упаковке франшиз. Безусловно, многое зависит и от самих франчайзи. Бывает так, что двум покупателями передается одна и та же модель — одни могут быть успешны, другие — нет. Как правило, неуспешные франчайзи — это те, которые не взяли на себя ответственность.

— Какие ваши дальнейшие планы?

— Хочу масштабно запустить онлайн-курс по упаковке франшиз, вижу в нем сильную потребность среди предпринимателей. Для этого у меня накоплен большой опыт, уже действует моя школа франчайзинга на franch-academy.ru, где есть курсы для собственников, пройдя которые, можно научиться создавать франшизы. Кроме того, у меня есть своя франшиза Rich Woman, сообщества, где мы повышаем финансовую грамотность женщин и обучаем правилам инвестирования. Бизнес вырос из простого личного интереса. Это и есть тот случай, когда выбираешь дело по душе, и оно превращается в нечто большее. Но, пожалуй, мои самые амбициозные планы на будущее — выводить российские франшизы за границу.

— Какими новосибирскими франшизами интересуются за рубежом?

— В Азии, например, высокий запрос на франшизы из нашей бьюти-индустрии. Интересуются, как правило, мелкими точками со своими «фишками». Там же проявляют внимание к ресторанной теме — всему, что касается необычного стритфуда. Ведь франшиза, повторюсь, это всегда уникальность. Либо очень твердая модель, где все четко и понятно. Открывайся в любом месте — будет работать.

Подробнее об индивидуальной разработке франшизы для бизнеса читайте на сайте consult-park.ru.

По заказу ГУП НСО НОЦРПП
г. Новосибирск,
ул. Орджоникидзе, 37/1,
офис 300-1
+7 383 223-20-77,
+7 383 218-35-65
mspnso.ru
РЕКЛАМА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бизнес-книга месяца. Отто Шармер, «Теория U. Лидерство из будущего»

Бизнес-книга месяца. Отто Шармер, «Теория U. Лидерство из будущего»

Управляющий партнер консалтинговой группы «Управленческая практика» Роман Казанцев в традиционной рубрике «Континента Сибирь» «Бизнес-книга месяца» поделился впечатлениями о книге Отто Шармера «Теория U. Лидерство из будущего».

— В условиях быстро меняющегося мира становится актуальной способность трансформироваться. Контекст, в котором ведут деятельность компании и организации, обусловливает необходимость непрерывного развития (а для кого-то — выживания). Лидерство как неотъемлемая часть проведения изменений и как способность людей проводить изменения представляет все больший интерес для руководителей. Несмотря на многие мотивационные посылы и рассуждения, в реальности серьезных исследований, дающих научно обоснованное понимание сути и роли лидерства в проведении изменений, представлено мало. Поэтому книга, которая дает еще одну интерпретацию теории лидерства, вызывает немалый интерес. Именно им я и руководствовался при выборе «Теория U. Лидерство из будущего» Отто Шармера для прочтения и обсуждения.

Бизнес-книга месяца. Отто Шармер, «Теория U. Лидерство из будущего»Роман Казанцев

Примечательно, что автор не только представляет читателю изложение теории лидерства, но и проводит глубокий анализ существующего состояния социальных, экономических, экологических и духовных проблем в мире. Шармер говорит об отсутствии способности у людей и организаций проводить реальные изменения в условиях непредсказуемости современного мира. Другими словами, опора на предыдущий опыт не позволяет необходимым изменениям случиться.

Автор начинает книгу с объяснений, что его теория не является откровением. Многие, кто знакомится с ней, понимают, что на самом деле имели подобный опыт изменений. Срабатывает эффект «слепого пятна»: мы не видим знакомых нам и очевидных вещей, пока кто-то не обратит на них наше внимание. В силу профессиональной деятельности я достаточно часто анализирую, почему в одних компаниях изменения проходят результативно, а в других — не «взлетают»; как и чем различаются лидеры: те, которые приводят к успеху, и те, которые разносят в пух и прах вполне действующий бизнес. Не всегда получается быстро найти ответы на эти вопросы. Книга же помогла мне иначе взглянуть на некоторые противоречивые моменты.

Результат изменений всегда зависит от внутреннего состояния того,
кто проводит эти  изменения

Теория U опирается на три положения:

  • откуда мы движемся: наш опыт, знания и представления о мире вне шаблонного мышления и навязанного стереотипами поведения;
  • внутреннее пространство, из которого мы действуем: наша глубинная сущность;
  • куда мы движемся: формирующееся будущее, которое мы можем предположить и опробовать.

Шармер описывает способ, благодаря которому люди, команды и организации могут создавать лидерский потенциал для решения различных проблем благодаря единению интересов своего глубокого «Я» и всего общества. Отличительная особенность теории заключается в том, что для проведения изменений необходимо оценить ситуацию в настоящем, определить проблемы, проанализировать способы их решения, но сделать это все с позиций формирующегося будущего. И это новое для современного менеджмента состояние требует, по мнению автора, сочетания духовности, внимания, со-переживания и восприятия окружающего мира. Книга формирует понимание, что результат изменений всегда зависит от внутреннего состояния того, кто проводит данные изменения, а это не только лидер, но и команда, и окружение.

Полагаю, что «Теория U. Лидерство из будущего» может быть полезна всем, кто сталкивается с проведением изменений в глобальном или локальном масштабе. Неважно, происходят ли они в области бизнеса, государственного управления или в других сферах жизни социума. В то же время стоит понимать, что книга является результатом серьезной исследовательской работы автора. В ней много не только практических примеров, но и отсылок к трудам философов, психологов и социологов. «Теория U. Лидерство из будущего» требует от читателя понимания множества терминов, знания различных теорий психологии и социологии, а также фокусировки внимания на логике повествования автора.

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В каком формате пройдет КЭФ в 2020 году?

В каком формате пройдет КЭФ в 2020 году?

В 2020 году КЭФ впервые пройдет в новом, локальном формате. Краевые власти обозначили даты проведения мероприятия и основные вопросы, среди которых главный — развитие КИП «Енисейская Сибирь». Эксперты полагают, что шансы у форума есть, но и краевые власти несут репутационные риски в случае неудачи площадки.

Красноярский экономический форум в следующем году пройдет с 19 по 21 марта. Предприятие сменит формат и пройдет в виде конгресса по вопросам опережающего развития регионов. Основная площадка мероприятия останется прежней — МВДЦ «Сибирь».

«Ключевая повестка обусловлена поручениями президента Российской Федерации, направленными на обеспечение ускоренного социально-экономического и пространственного развития сибирских регионов. Также на форуме будут сформированы предложения о новых мерах государственной поддержки проектов КИП «Енисейская Сибирь» и о реализации инвестиционного потенциала Ангаро-Енисейского кластера», — отметил заместитель председателя регионального правительства Сергей Верещагин.

Ожидается, что в ближайшее время должен быть издан указ президента РФ по стратегии развития Ангаро-Енисейского макрорегиона и разработке соответствующей госпрограммы. Пути реализации этого документа планируется обсудить на КЭФ–2020.

Как сообщили в администрации края, в Москве на декабрь назначено проведение  Экспертного совета по подготовке и проведению форума, где будут обсуждаться все организационные вопросы.

Напомним, что Красноярский экономический форум проходит с 2004 года (хотя первоначально он назывался Инвестиционным форумом). С 2007 года мероприятие носило общероссийский масштаб. КЭФ посещали первые лица страны: Владимир Путин (в ранге премьер-министра, 2012 год) и Дмитрий Медведев (вице-премьер в 2008 году и премьер-министр в 2013 году). Форум 2019 года, по оценке организаторов, собирал до 9 тыс. участников из 60 субъектов Федерации и почти 30 стран мира.

Однако позднее правительство РФ приняло решение о прекращении работы КЭФ в качестве федерального мероприятия. Ему на смену должен был прийти ежегодный форум национальных проектов, который будет проводиться в разных регионах.

Тем не менее региональные власти тогда заявили о намерении все же провести КЭФ, изменив его формат  пользу обсуждения сибирской повестки, в первую очередь — вопросов развития комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь».

Политолог Юрий Москвич считает, что проведение КЭФ в новом формате станет тестом для региональной власти. Если инициатива не удастся, это может повлечь большие репутационные и политические потери для краевого правительства. Впрочем, выводы можно будет делать не по итогам форума 2020 года, а через 2–3 года после его проведения.

«Изначально форум был создан Хлопониным и основывался на идее вырвать регион из провинциальной реальности, показать его инвесторам и московской политической элите. И на первом этапе это работало. Со временем же статус стал снижаться, федеральных спикеров заманивать стало все труднее, потому что для них приоритетными стали Петебургский и Восточный форумы. А представители Китая участвуют в КЭФ уже лет пять, но ни к какому экономическому развитию отношений с КНР это не приводит. Поэтому отказ от федерального статуса был по-своему закономерен — этого по своим причинам желали и московские, и местные элиты. Что касается нового формата, то он по сути уже был обкатан. Последние годы существовал так называемый пилотный день форума, когда краевые власти на базе СФУ встречались с представителями других сибирских регионов и обсуждали специфические местные вопросы. Насколько я понимаю, именно такой формат теперь решено принять за основу. Шансы, что такая перестановка сработает, есть, но и риски велики», — полагает Москвич.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Булгаковский шедевр в кадрах

Булгаковский шедевр в кадрах

Кинематографическая выставка «Мастер и Маргарита» известного французского фотографа Жана-Даниэля Лорьё открывается 8 декабря в Белой галерее новосибирского Центра культуры и отдыха «Победа». Почитателей великого булгаковского романа ждет уникальный проект на стыке фотографии, литературы и кино.

Поклонники творчества Булгакова

Идея экспозиции родилась не сразу: российский бизнесмен и меценат Евгений Яковлев хотел использовать тему «Мастера и Маргариты» для коммерческого проекта, но во время работы стало ясно, что это может стать нечто большим. Тем более и для Яковлева, и для Лорьё роман — одно из любимых произведений.

Жан-Даниэль Лорьё — классик модной фотографии, он сотрудничает с Vogue, Elle, L’Officiel, создает рекламные кампании для Dior, Celine, Cartier. Он работал с Жаком Шираком, Нельсоном Манделой, Фрэнком Синатрой, Дэвидом Линчем, Клаудией Шиффер. Для него этот проект — возможность реализовать свой особенный стиль, совместить провокацию и академичность, показать баланс соблазна и целомудрия.

Внушительная команда

Небольшая идея, основанная на трепетном отношении к роману, быстро переросла в крупный проект. Рабочий процесс больше напоминал кинопроизводство: иногда количество задействованных на площадке человек доходило до ста. В команде были профессиональные актеры, визажисты, костюмеры. Например, тщательно подобранные образы — заслуга Доминик Борг, художницы по костюмам, обладательницы двух премий «Сезар» за лучшие костюмы: в 1989 году за работу над картиной «Камилла Клодель» и в 2002 году за «Братство волка».

В роли Маргариты — знаменитая французская актриса Изабель Аджани. На ее счету пять премий «Сезар» в категории «Лучшая женская роль», а также известные на весь мир работы в фильмах «Раскаяние», «Камилла Клодель», «Подземка», «Убийственное лето» и другие. Мастера сыграл российский актер Владимир Кошевой, узнаваемый по роли Раскольникова в сериале «Преступление и наказание». Продюсер и автор идеи Евгений Яковлев предстал в образе Воланда.

По следам булгаковской Москвы

Не зря выставку называют кинематографичной — съемки проводились по всей Москве, в первую очередь в ключевых местах действия романа — в Переделкино и Новодевичьем монастыре, в высотке на Котельнической набережной, на крыше дома Пашкова и, конечно, на Патриарших прудах.

Выход в свет

Выставка Жана-Даниэля Лорьё была представлена в парижской галерее Ariane Dandois в 2008 году, через год — в московском особняке Спиридонова, а после в Париже, Риге, Санкт-Петербурге. Наконец познакомиться с проектом «Мастер и Маргарита» сможет и новосибирская публика. Фотографии дополнит фильм, который приоткроет тайны съемочного процесса. Выставка продолжает проект Центра культуры и отдыха «Победа» «Мастер и Маргарита. Вечные ценности», подготовленный к 80-летию великого романа. Экспозицию можно будет увидеть до 1 февраля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С января 2020 года запустят субсидируемый рейс Барнаул-Новосибирск

С января 2020 года запустят субсидируемый рейс Барнаул-НовосибирскФото: www.s7.ru

Со 2 января 2020 года авиакомпания S7 Airlines откроет направление Барнаул — Новосибирск. Самолеты будут летать 5 раз в неделю.

«В этом году приступает к обслуживанию наших пассажиров компания S7 по рейсу Барнаул — Новосибирск. Самолет Embraer рассчитан на перевозку 78 пассажиров, частотность — пять раз в неделю. Плюс в том, что давно и плотно аэропорт Барнаул работает с авиакомпанией, она довольно большое значение имеет для перевозок — занимает практически 115 тыс. пассажиропотока (из более 500 тыс.)», — сказал на пресс-конференции заместитель министра транспорта Алтайского края, начальник управления по транспорту Дмитрий Коровин.

Кроме того, по словам министра, рейс будет субсидируемым (как направления на Казань, Красноярск и Томск). По ним имеются договоренности с авиакомпаниями-партнерами, а также приказ Росавиации.

Маршрут Барнаул-Новосибирск является довольно востребованным, так как жители Алтайского края часто пользуются услугами аэропорта «Толмачево» для путешествий по популярным международным и внутренним направлениям.

По словам гендиректора авиапредприятия «Алтай» Виталия Архипенко, первый рейс состоится 2 января. Из 78 мест в самолете уже раскуплены 12, что считается хорошим показателем. Стоимость билета составляет около 1500 рублей (без багажа 1200 рублей), а время в пути будет занимать не более 50 минут.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 12 тысяч пострадавших от паводков в Иркутской области получили новое жилье

Более 12 тысяч пострадавших от паводков в Иркутской области получили новое жильеФото: 23kvartiri.ru

Власти Иркутской области оплатили около 4,5 тысяч жилищных сертификатов, выданных пострадавшим от летнего наводнения.

«Более 12 тысяч человек, пострадавших от наводнения, получили выплаты по 4 тысячи 481 свидетельству (жилищному сертификату — ИФ) на сумму 13,2 млрд рублей», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.

На данный момент от пострадавших поступило  3 тысячи 130 заявлений на получение свидетельств на капитальный ремонт поврежденного жилья. Из них 2 тысячи 278 заявлений уже одобрены — по 1 тысячи 284 свидетельствам перечислены средства на сумму 235,4 млн рублей.

Всего жилищные сертификаты выданы 6 тысячам 816 пострадавшим семьям численностью 19 тысяч 592 человека на сумму 20 млрд рублей. Напомним, что летом этого года на территории Иркутской области прошли две волны наводнения. Пострадали десять районов, 109 населенных пунктов, было подтоплено 10,89 тысяч жилых домов, в которых проживает 42,76 тысяч человек.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Электропоезд «Ласточка» могут запустить по маршруту Улан-Удэ – Иркутск

Электропоезд «Ласточка» могут запустить по маршруту Улан-Удэ – ИркутскФото: lastochka.tutu.ru

ОАО «РЖД» прорабатывает возможность запуска электропоезда «Ласточка» по маршруту Улан-Удэ – Иркутск. Для этого потребуются новое депо и новое оборудование.

По словам генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова, на данный момент рассматривается вопрос запуска электропоезда «Ласточка» по маршруту «Улан-Удэ – Иркутск», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Здесь чуть больше технологических вопросов, поскольку новый поезд нужно обслуживать в новом депо и необходимо новое оборудование. Мы договорились, что вопрос проработаем», — сказал Олег Белозеров по итогам встречи с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Скоростной пассажирский электропоезд «Ласточка» состоит из 5 вагонов, его общая длина 130 метров, максимальная скорость составляет 160 км/ч. По словам Цыденова, запуск поезда улучшит обслуживание прибайкальской туристической зоны.

Напомним, что в 2020 году «РЖД» планирует запуск скоростных поездов «Ласточка» в Западной Сибири. Первым направлением станет Новосибирск — Барнаул.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВПП аэропорта в Барнауле может быть реконструирована до 2024 года

ВПП аэропорта в Барнауле может быть реконструирована до 2024 годаФото: evreimir.com

Алтайский край рассчитывает реконструировать ВПП аэропорта Барнаул до 2024 года. Также планируется строительство новой взлетной полосы.

Власти Алтайского края рассчитывают на включение проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) в аэропорту Барнаул, который входит в холдинг «Новапорт»,  в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ на период до 2024 года. «Сегодня решаем вопросы по земле (под ВПП — ИФ), вопросы согласования с Росавиацией. Процесс движется. Проект включен в резерв мероприятий комплексного плана и проходит сложный этап согласований, сегодня он в правительстве РФ», — рассказал журналистам заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин.

Кроме того, по мнению замминистра,  в ближайшие 5 лет необходимо принимать определенные решения и проводить реконструкцию полосы, в связи с проведенными испытаниями несущей способности ВПП. «Аэропорт ежегодно за счет своей прибыли поддерживает полосу в необходимом техническом состоянии. Кроме того, мы платим ежегодно аренду за федеральную полосу», — подчеркнул Дмитрий Коровин.

Предполагается, что рядом с действующей полосой будет построена новая такой же протяженностью — 2,8 км. Ориентировочная стоимость проекта — 2 млрд рублей. На данный момент аэропорт Барнаул им. Г.С. Титова располагает взлетно-посадочной полосой класса «В».

Напомним, что со 2 января 2020 года авиакомпания S7 Airlines откроет направление Барнаул — Новосибирск. Самолеты будут летать 5 раз в неделю.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска провел встречу с местными предпринимателями

Мэр Новосибирска провел встречу с местными предпринимателямиФото: gelio.livejournal.com

5 декабря мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с предпринимателями города в рамках форума «Инвестируй в Новосибирск».

«Эти встречи у нас проходят регулярно, они позволяют нам сверить часы с новосибирскими предпринимателями – правильно ли мы понимаем ситуацию, ощущаем проблемы и что еще нужно сделать, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат, и улучшить возможности для развития малого и среднего бизнеса, – отметил мэр Анатолий Локоть.

Глава города добавил, что после выделения 10 % платежей по упрощённой системе налогообложения (это налоги от малого бизнеса), поддержка предпринимателей стало одним из ключевых направлений деятельности местных властей.

Также в рамках встречи на обсуждение были вынесены темы благоустройства зеленых зон, развитие в Новосибирске инфраструктуры для электромобилей и продвижение образовательных проектов в школах по укреплению семейных ценностей. Новосибирские бизнесмены выразили готовность  инвестировать в строительство новой набережной, которая свяжет Заельцовский парк и центр города. Анатолий Локоть инициативу одобрил.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретится с послом ФРГ

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретится с послом ФРГЧрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в РФ господин Геза Андреас фон Гайр

Мэр Анатолий Локоть встретится с чрезвычайным и полномочным послом Федеративной Республики Германия в РФ Гезой Андреасом фон Гайром.

Встреча состоится 9 декабря, в понедельник. Стороны обсудят перспективы взаимного сотрудничества.

Во встрече также примут участие первый заместитель мэра Геннадий Захаров и советник мэра Александр Катюхин и генеральный консул ФРГ по Сибири и Дальнему Востоку в Новосибирске Петер Бломайер.

Господин Геза Андреас фон Гайр назначен на должность посла ФРГ в Российской Федерации в сентябре 2019 года, его визит в Новосибирск носит ознакомительный характер и приурочен к празднованию 25-летия работы Генерального консульства Германии в Новосибирске.

Напомним, что в ноября этого года Анатолий Локоть провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом страны в России госпожой Сильви Берманн.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-руководителя омского водочного завода «Оша» будут судить за сокрытие миллиарда налогов

Экс-руководителя омского водочного завода «Оша» будут судить за сокрытие миллиарда налоговФото: Скриншот YouTube

Омские прокуроры утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора ликеро-водочного завода «Оша» Андрея Аверченко, обвиненного в сокрытии 1,1 млрд рублей налогов.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, Андрею Аверченко предъявлено обвинение по части второй ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов…). По версии следствия, с 2014 по 2015 год бывший руководитель завода скрывал выручку предприятия от производства алкоголя общим объемом около 53 млн л. Топ-менеджер вносил заведомо ложные сведения в бухгалтерские документы, а также в декларации по уплате НДС. Ущерб казне составил более 1,1 млрд рублей.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Куйбышевский суд Омска. Прокуратура также заявила гражданский иск о возмещении ущерба бюджету РФ, на имущество обвиняемого наложен арест. Сам Андрей Аверченко сейчас находится в исправительной колонии общего режима. В ноябре 2018 года он был осужден за сокрытие налогов на сумму более 300 млн рублей. Суд приговори его к трем годам заключения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В отношении чиновника районной администрации Новосибирска возбуждено уголовное дело

В отношении чиновника районной администрации Новосибирска возбуждено уголовное делоФото: kuban24.tv

В Первомайском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении чиновника районной администрации.

Пресс-служба прокуратуры Новосибирска сообщает о выявлении факта хищения муниципальной земли начальником отдела архитектуры и строительства администрации Первомайского района города.

Правоохранительные органы установили, что 52-летняя чиновница, действуя от имени умершей в 2010 году гражданки, приобрела право собственности на земельный участок площадью 815 кв.м. (кадастровой стоимостью 387 тысяч рублей), находящийся в собственности муниципалитета.

6 декабря 2019 года по инициативе прокурора района Игоря Пуцына в администрации района проведено совещание, на котором чиновница была задержана по подозрению в совершении указанного преступления.

Прокурор района направил материалы проверки в порядке ст.37 УПК Российской Федерации в следственный орган для дачи правовой оценки. На данныц момент ведется следствие.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Николай Кравчук вернулся в кресло гендиректора «НЭВЗ-Керамикс»

Николай Кравчук вернулся в кресло гендиректора «НЭВЗ-Керамикс»

Бывший топ-менеджер новосибирского завода «НЭВЗ-Керамикс» Николай Кравчук, оставивший эту должность два месяца назад, снова возглавил предприятие.

Соответствующие изменения в ЕГРЮЛ были внесены 5 декабря текущего года. Напомним, Николай Кравчук ушел с поста гендиректора «НЭВЗ-Керамикс» в конце сентября текущего года. В кресле руководителя завода его сменил бизнесмен Георгий Андреев, являющийся учредителем ряда компаний, связанных со строительством и торговлей. Также Георгий Андреев являлся учредителем ликвидированного сейчас ЧОП «Коммерческая безопасность», специализировавшегося на проведении расследований и обеспечении безопасности. Причины смены руководства в «НЭВЗ-Керамикс» тогда не комментировали. Сейчас в приемной предприятия «Континенту Сибирь» сообщили, что по-прежнему не комментируют кадровые изменения, добавив, что Георгий Андреев больше не работает в «НЭВЗ-Керамикс».

АО «НЭВЗ-Керамкс» (Новосибирский электровакуумный завод) специализируется на выпуске наноструктурированной керамики. Уставный капитал предприятия составляет 1,475 млрд рублей, в учредителях значатся ПАО «НЭВЗ-Союз» и АО «Роснано». Ранее появилась информация о том, что «НЭВЗ-Союз» готовится продать свои акции в «НЭВЗ-Керамикс» «Роснано», однако сейчас об этой возможной сделке ничего неизвестно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На благоустройство Новосибирской области в 2019 году потратили 1,1 млрд рублей

На благоустройство Новосибирской области в 2019 году потратили 1,1 млрд рублейФото: nso.ru

В 2019 году в Новосибирской области обустроены территории 57 муниципальных образовании, а также 189 придомовых и общественных пространств.

6 декабря состоялась пресс-конференция, в ходе которой министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал о промежуточных итогах 2019 года в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства.

«В числе наиболее интересных объектов благоустройства, реализованных в 2019 году на территории Новосибирской области, проекты в р.п. Кольцово, г. Куйбышев, с. Прокудское Коченевского района и в других населенных пунктах. Всего в этом году на территории 57 муниципальных образований региона реализованы мероприятия по благоустройству 189 придомовых территорий и общественных пространств. На эти цели направлено более 1,1 млрд рублей, в том числе, свыше 922 млн рублей из федерального бюджета. Работы завершены на всех 189 объектах», – прокомментировал Денис Архипов.

В поселке Кольцово установлены необычные архитектурные объекты, построена площадка для выгула собак и подходные тротуары. Также в парке культуры и отдыха села Северное в проект вошли установка батута и карусели, построены игровые объекты и выложена тротуарная плитка. Интересные проекты реализованы в Куйбышевском, Коченевском, Усть-Таркском районах. Кроме того, впервые в Тогучинском районе построена новая пляжная зона.

На 2020 год планируется благоустройство 117 придомовых территорий и 52 общественных пространства.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Застройщик из Барнаула получил участок земли в Новосибирске без торгов

Застройщик из Барнаула получил участок земли в Новосибирске без торгов

Губернатор Новосибирской области рекомендовал мэрии Новосибирска выделить без торгов земельный участок под масштабный инвестиционный проект ООО «Специализированный застройщик «Союз-Инвест». «Континент Сибирь» узнал, на каких условиях получил землю барнаульский застройщик.

Компания «Специализированный застройщик «Союз-Инвест» намерена реализовать в Новосибирске масштабный инвестпроект по строительству «Жилого комплекса «Новый горизонт» в левобережной части города. Директор компании – известный барнаульский бизнесмен и сын почетного строителя РФ Владимира Отмашкина Сергей Отмашкин.

Инвестиционный проект рассчитан на 10 лет и предполагает строительство 4-х многоэтажных домов, общая площадь жилых помещений в которых должна составлять не менее 65305 кв.м.

Для реализации проекта губернатор Новосибирской области своим распоряжением от 5 декабря 2019 г. рекомендовал мэрии Новосибирска выделить застройщику без торгов участок земли по ул. Рельефная в Ленинском районе города общей площадью почти 40 тыс. кв. м.

Однако реализации проекта возможна при выполнения ряда существенных условий. Так, инвестор должен будет передать в собственность обманутых новосибирских дольщиков не менее 1633 кв.м жилых помещений в домах, которые он планирует построить на выделенном участке земли.

Кроме того, «СС «Союз-Инвест» обязан внести не менее 70 млн рублей для завершения строительства долгостроев. Так, не менее 52 млн рублей компании необходимо внести на завершение строительства многоэтажного жилого дома в Октябрьском районе Новосибирска по улице Декабристов, строение 10, и не менее 18 млн рублей на завершение жилого дома и трансформаторной подстанции в Дзержинском районе по улице Учительская, строение 9.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На дорогах Новосибирской области установят около 100 камер

На дорогах Новосибирской области установят около 100 камерФото: newizv.ru

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) на дорогах Новосибирской области установят 93 комплекса фотовидеофиксации.

6 декабря состоялся пресс-тур, в ходе которого журналистам представили систему мониторинга дорожной обстановки в Новосибирской области. На данный момент на дорогах региона действуют 159 комплексов фотовидеофиксации.

«Вся система фотовидеофиксации направлена на достижение главного показателя нацпроекта – сократить до конца 2024 года число погибших на дорогах до 2,8 человек на 100 тысяч населения, а также на устранение причин и последствий ДТП, на повышение культуры вождения. Кроме того, штрафы с камер поступают непосредственно в дорожный фонд Новосибирской области, – отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий. – Всего по нацпроекту в регионе планируется установить 93 стационарных комплекса, из которых, начиная с 2017 года, уже установлено 32. Решая вопрос ликвидации мест концентрации ДТП, в первую очередь при помощи камер, в регионе по сравнению с прошлым годом количество погибших уже меньше на 30 человек».

В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» комплексы были установлены в местах концентрации ДТП: на пересечении улиц Дмитрия Донского и Жуковского, на пересечении улицы Большевистской с Выборной и Днепрогэсовской, на пересечении Красного проспекта с улицами Советской и Максима Горького.

Все комплексы фотовидеофиксации в регионе, как отметил начальник ГКУ НСО ЦОДД Виктор Шайдула, находятся в собственности ЦОДД. Места установки камер определяются владельцем дороги и согласовываются с ГИБДД на основе данных учета о дорожно-транспортных происшествиях.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области расселили 2,2 тысячи кв. метров аварийного жилья

В Новосибирской области расселили 2,2 тысячи кв. метров аварийного жильяФото: pikabu.ru

В Новосибирской области в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»  расселили около 2,2 тысячи кв. метров аварийного жилья.

«По реализации программ переселения из аварийного жилищного фонда мы идем с опережением. С 2019 года Новосибирская область вошла в национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», взяв тем самым обязательства по объемам расселения в текущем году 100 человек из почти 1,7 тысячи кв. м аварийных домов. Уже исполнено 130% этого запланированного объема – расселено 136 человек и 2,2 тысячи кв. метров. Кроме того, по действующим в регионе иным программам будет переселено еще более 1,1 тысячи человек. На эти цели направлено более 900 млн рублей», – рассказал журналистам на пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Денис Архипов. 

Министр прокомментировал, что расселение аварийного жилья в регионе ведется как по национальному проекту, так и в рамках региональных программ. В 2020 году в проекте бюджета Новосибирской области запланировано 532,7 млн рублей на расселение 878 человек, проживающих в 66 аварийных МКД на территории 23 муниципальных образований.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Высоту труб новосибирской ТЭЦ-4 увеличат до 98 метров

Высоту труб новосибирской ТЭЦ-4 увеличат до 98 метров

Компания СГК  прорабатывает технические решения для наращивания дымовых труб новосибирской ТЭЦ-4 в полтора раза.

Высоту труб станции планируется увеличить с 60 до 98 метров. Работы по реконструкции начнутся в 2020-2022 годах. «Проработка технических решений начата с трубы №3. По предварительной оценке, увеличение ее высоты обойдется в сумму порядка 100 млн рублей», — сообщает пресс-служба Сибирской генерирующей компании (СГК).

У ТЭЦ-4 самые невысокие трубы среди всех новосибирских станций. Для сравнения, на ТЭЦ-3 высота дымовой трубы составляет 120 метров, а трубы главного корпуса ТЭЦ-5 — 260 метров. По словам директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, увеличение высоты труб улучшит зону рассеивания.

Станция заработала в 1952 году в составе Новосибирского завода химконцентратов и уже на начальном этапе была ограничена в высоте дымовых труб. В непосредственной близости к ТЭЦ-4 находится аэродром Новосибирского авиационного производственного объединения им. Чкалова.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников: «Нельзя останавливать процесс чистки рядов»

Андрей Травников: «Нельзя останавливать процесс чистки рядов»

Как «Единая Россия» в Новосибирской области собирается удержать большинство? Насколько жестким обещает быть противостояние с КПРФ в ближайшем избирательном цикле? Что когда-то привело его в партию, и как она должна меняться — в интервью «Континенту Сибирь» рассказывает губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения ЕР АНДРЕЙ ТРАВНИКОВ.

Большинством не стоит злоупотреблять

— Андрей Александрович, неделю назад вы принимали участие в съезде «Единой России». Какова, по вашим впечатлениям от съезда, стратегия партии в текущем избирательном цикле: за счет чего партия планирует выигрывать, за счет каких преимуществ намерена добиваться результата, на что собирается делать упор?

— Мы прекрасно понимаем, что выборы будут непростыми. Это касается и большой кампании 2020 в Новосибирской области, и кампании 2021, когда будет формироваться новый созыв Государственной думы. Главный посыл съезда: «Единая Россия» чувствует силу для победы. Закончился короткий период экспериментов, когда мы поддерживали коллег-самовыдвиженцев, которые пытались отдалиться от партии, чтобы достичь определенного избирательного результата. Подобные шаги больше не одобряются, в 2020 и в 2021 годах наши основные представители пойдут под флагом ЕР.

Следующий сигнал: в отличие от многих других партий, «Единая Россия» не активизирует работу только перед голосованием. Цель существования любой политической силы — участие в выборах и доступ к рычагам власти. Что, безусловно, важно для ЕР, которую именуют партией власти. Нас не смущает это название, которое подразумевает не только большие возможности, но и ответственность. Мы представляем мощное общественное движение, то есть готовы добиваться результата, реализуя как инициативы власти, на которую мы можем опереться, так и инициативы общественных организаций. Если нужно, партия при этом будет поправлять коллег, которые работают в кабинетах на различных административных этажах. Президент в своем выступлении на съезде обратил внимание: мы не следуем сиюминутной выгоде. Если назрела необходимость в принятии стратегически важных с точки зрения развития страны решений, они будут приняты. Сегодня только ЕР способна их сопровождать. И если потребуется трясти и терзать чиновников, значит, будем трясти и терзать. Глава государства выразил эту мысль в достаточно резкой формулировке.

Андрей Травников: «Нельзя останавливать процесс чистки рядов»Следующий посыл особенно актуален для Новосибирской области. Партия власти и партия большинства позиционирует себя не только как политическую силу, но и как мощное общественное движение, но большинством злоупотреблять нельзя — следует прислушиваться к мнению других структур.

Таковы основные принципы, за счет которых ЕР будет добиваться успеха на будущих выборах и в своей текущей деятельности. На них будет опираться в своей работе и региональное отделение ЕР в Новосибирской области.

— «Единую Россию» часто критикуют за то, что она выступает как партия власти, но при этом существует проблема, связанная с тем, что у неё не всегда есть доступ к реальным рычагам управления, которые контролируются вертикалью исполнительной власти. То есть партия не всегда способна корректировать политический курс, реагируя на запросы избирателей. В результате, если выборы прошли менее удачно, чем планировалось, часто проще ставить вопрос о смене политтехнологов, чем политики (как это вообще должно бы быть). Но в Новосибирской области сложилась другая ситуация: здесь представительная власть, которая избирается в 2020 году, действительно сильна и активна. У неё сложились партнёрские и конструктивные отношения с исполнительной властью. Тем самым можно утверждать, что на территории области у партии, у её кандидатов, которые пойдут на выборы в 2020 году, есть реальный доступ к механизму принятия решений на региональном уровне. Планируется использовать это преимущество в избирательной кампании?

— Наверное, уже тот факт, что я возглавил региональное отделение «Единой России» (хотя и до этого не отдалялся от партии) является подтверждением: «ЕР» в Новосибирской области — партия, у которой есть доступ к рычагам власти. Другое дело, что мы не собираемся этим злоупотреблять. На власти лежит ответственность за законодательные, бюджетные вопросы. Они должны быть взвешенными. В том числе, сверены с позицией других политических сил и фракций в представительных органах. Мы понимаем, что у ЕР наибольший вес, лоббистская сила и существенные возможности влиять на различные структуры власти. Именно потому, что выступаем за учет позиций разных политических сил, мы и не допускаем перекосов. Можно принять популистскую позицию, например, по просьбе депутатов от ЕР, направить ресурсы на какое-то одно направление в ущерб другому. Но к чему это приведет? К тому, что под угрозой окажется решение реальных проблем, обозначенных оппозиционными партиями, общественными организациями и жителями региона. Представители ЕР прекрасно осознают, что у них есть как доступ к рычагам власти, так и ответственность за происходящее. Партия никогда не крутит руль, игнорируя стратегические интересы и мнение других. Думаю, совместная работа Законодательного Собрания (а мы с вами понимаем, что депутаты Законодательного собрания представляют интересы подавляющего большинства жителей области) и исполнительной власти региона в последние годы показывает это особенно наглядно. «Единая Россия» как партия власти в этих условиях намерена и дальше эффективно работать в интересах всех наших граждан.

Андрей Травников: «Нельзя останавливать процесс чистки рядов»— Вы возглавили региональное отделение «Единой России», что может быть интерпретировано двояко. Недоброжелатели скажут: теперь человек, принадлежащий к исполнительной вертикали власти, будет контролировать партию. То есть отныне ЕР в Новосибирской области — это такой придаток при губернаторе. Другие видят ситуацию иначе: благодаря тому, что вы заняли должность секретаря, вы будете больше, чем ваши предшественники на посту главы региона, прислушиваться к партийным организациям, к партийному активу, к фракции ЕР в депутатском корпусе, то есть партия усилилась. Какой сценарий реалистичнее? 

— Попробую сформулировать свой вариант. На конференции, где меня избрали секретарем регионального отделения, я говорил однопартийцам, что серьезно подумал, прежде чем выдвигать свою кандидатуру. Сложное решение, но я его принял. Это подтверждает мою позицию, что в Новосибирской области ЕР намерена сохранить большинство во всех представительных органах. Высшее должностное лицо в идеале — фигура надпартийная, чтобы учитывать мнения разных сил. С другой стороны, мы видим, что в последние годы в Новосибирской области сложились конструктивные взаимоотношения между представителями различных уровней власти, в том числе в Заксобрании, в новосибирском горсовете. Партия в последние годы не злоупотребляла своим большинством. Но никому из наших уважаемых оппонентов не стоит питать иллюзий: политическая стабильность сохраняется именно за счет большинства «Единой России». Иной расклад мог бы привести к желанию тех или иных сил перетягивать одеяло, строить интриги в депутатском корпусе. Этого сейчас не происходит, потому что руководители представительных органов и члены фракции ЕР демонстрируют последовательность в поддержании диалога с потенциальными конкурентами во благо Новосибирской области. По сути, когда я возглавил региональное отделение, я подал следующий сигнал: лицо, которое должно занимать надпартийный статус, подтверждает, что ЕР в Новосибирской области намерена придерживаться существующей практики в следующем электоральном цикле. Мы будем и в дальнейшем учитывать мнение наших оппонентов и вырабатывать совместные компромиссные подходы в интересах региона.

— Что на съезде говорилось об упомянутых вами оппонентах? Кого партия воспринимает в качестве конкурентов в стране в целом и в Новосибирской области?

— Формальные или официальные оппоненты известны — это политические партии, которые будут участвовать в выборах наравне с ЕР. Они так же заявляют о намерении бороться за максимальное количество мандатов. Но рассуждая о том, что может помешать нашему выигрышу, я предпочитаю повторить слова секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака: наши основные оппоненты — это мы сами. Если не преодолеем внутрипартийные противоречия и конфликты, побеждать нам, конечно, будет сложнее.

Выборы пройдут

— В Новосибирске у ЕР с КПРФ будет жесткая конкуренция?

— Я думаю, жесткая. И не только с КПРФ, но и с ЛДПР, и с «Родиной», и с другими партиями, которые будут пытаться преодолеть барьер, открывающий доступ в депутатский корпус. В начале 2018 года меня едва ли не впрямую обвиняли в том, что выборы мэра были не конкурентными. Но судя по количеству кандидатов, по напряженной борьбе, какую еще кампанию можно назвать конкурентной, если не выборы мэра? Ожидаю такой же остроты и в 2020 году.

Андрей Травников: «Нельзя останавливать процесс чистки рядов»

Съезд ЕР в Москве как тизер ближайших выборов в Новосибирской области

— Не помешает ли жесткая конкуренция сложившемуся контакту между мэром Новосибирска и губернатором Новосибирской области? В регионе есть критики такого положения дел, но очень многие считают эти отношения конструктивными, дорожат политической стабильностью, которая на них держится, и не хотели бы возвращения к временам трений между городом и областью. 

— Согласен, риск есть. Он кроется не столько в персональной конкуренции между руководителями политических структур, сколько в том, что в противостояние вступят наши коллеги. С другой стороны, многие внутри наших команд осознают ценность выстроенных коммуникаций и дорожат ими. Поэтому, несмотря на предстоящую острую политическую борьбу, я думаю, мы найдем возможность сохранить диалог и после сентября 2020 года пожмем друг другу руки, продолжим заниматься хозяйственной повесткой.

— Да и в предвыборный период, вероятно, будете регулярно встречаться на рабочих совещаниях.

— Выборы выборами, а хозяйственные вопросы откладывать на потом ни в ком случае нельзя. Запущены важные проекты, реализация которых жестко ограничена по срокам. Конечно, будем встречаться и работать совместно.

— Прокомментируйте, пожалуйста, кадровые перемены, о которых было заявлено на съезде? По вашим ожиданиям, как они отразятся на будущих избирательных кампаниях?

— Если говорить об изменениях в высших исполнительных органах партии, на уровне заместителей секретаря генсовета, я прекрасно знал тех руководителями, которые ушли, отлично знаком и с теми, кто пришел им на смену. Очевидно, всему свое время, руководство партии принимает кадровые решения, которые соответствуют текущему моменту.

Очень важно, что сегодня в генеральный совет ЕР входит 6 человек от Новосибирской области, это самое большое за всю историю существования партии региональное представительство. Лишнее подтверждение значимости и, надеюсь, признание достигнутых успехов нашего субъекта на федеральном уровне. Во многом, наши заслуги — результат выстраивания тех самых конструктивных взаимоотношений и достижения политической стабильности. Два наших депутата Госдумы — Александр Карелин и Виктор Игнатов — стали членами президиума генсовета партии. Оба они входят в избирательный штаб регионального отделения ЕР по выборам 2020 года. Две фигуры с разным опытом политической деятельности за плечами, разным взглядом на текущую ситуацию. Это позволит нам учитывать необходимое многообразие версий для определения тактики действий. Мы не питаем иллюзий, сами понимаем то, о чем говорят наши конкуренты, аналитики всех мастей: кампания 2020 в Новосибирской области будет очень сложной, многофакторной, в чем-то непредсказуемой. Линейно выиграть не получится.

Сила, на которую можно опереться

— Александр Карелин стоял у истоков проекта, которому по сути исполняется 20 лет. Всё начиналось в 1999 году с движения «Единство», и никто не знал, какое будущее ждёт новичка на политической сцене. А вы можете вспомнить момент, когда впервые услышали об этом движении? Какой была ваша первая реакция? 

— Думаю, мои воспоминания не объективны с исторической точки зрения. В тот период я политикой не особо увлекался, был сосредоточен в силу возраста и профессиональной принадлежности на профсоюзной деятельности, деятельности совета молодежи на родном предприятии. «Единство» тогда воспринимал как одну из многих других политических структур. Излишняя искусственная конкуренция между схожими по повестке организациями грозила вылиться в политический раздрай. Объединение мощных движений и создание партии на базе «Единой России» — важный этап в истории страны. Мне кажется, это на многие годы вперед заложило понятную базу исполнительной работы для будущего главы государства. Поэтому мы сегодня говорим о том, что и в Новосибирской области ЕР должна стать той политической силой, которая возьмет на себя ответственность за дальнейшую политическую стабильность и конструктивные взаимоотношения между ветвями власти в регионе.

Андрей Травников: «Нельзя останавливать процесс чистки рядов»

Павел Кива: «…Но ближе к нашей цели мы обязательно станем»

— Когда и как вы приняли решение вступить в партию?

— Примерно в середине нулевых. В тот период я работал на металлургическом предприятии, где шла насыщенная общественная жизнь. Когда иссякло мое увлечение молодежной деятельностью, меня пригласили в «Единую Россию». Мне предложение показалось интересным, и я вступил в партию.

— Партия — это в определенном смысле большой клуб единомышленников, площадка для общения людей из разных отраслей и сфер жизни. Можете назвать, с кем познакомились и начали контактировать благодаря ЕР?

— Назову сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева — это человек, который вместе с Сергеем Шойгу стоял у истоков партии. Николай Васильевич Тихомиров, который многие годы возглавлял региональное отделение «Единой России» в моей родной Вологодской области. До того, как погрузиться в общественно-политическую и законодательную деятельность, он работал на «Северстали», по сути, был основоположником кадровой службы и кадровой политики на заводе. В свое время я попал в кадровый резерв, прошел отбор, возглавил подразделение, возможно, это стало толчком моей будущей биографии.

— Можете привести примеры того, как при поддержке партии у вас на глазах решались вопросы, значимые для предприятия, отрасли или для жителей региона?

— Сегодня это не очень актуально, но еще в начале 2000-х не менее остро, чем сегодня, с обманутыми дольщиками, стояла проблема обманутых вкладчиков. Именно благодаря активной позиции и настойчивости регионального секретаря ЕР Вологодской области в тот период были привлечены к ответственности создатели финансовой пирамиды и даже частично компенсирован ущерб. ЕР трясла и терзала правоохранительные органы, чтобы они довели дело до конца и восстановили справедливость.

Другой яркий пример. В Новосибирской области в прошлом году было принято очень смелое решение. В начале 2018-го, когда бюджет буквально только вышел из кабинетов Законодательного собрания, было ясно, что ряд негативных факторов значительно осложнил положение агропрома. Кроме того, мы осознавали проблему большой разницы по качеству дорог в городе и на сельских территориях. Мы пошли на беспрецедентный шаг: внесли поправки в бюджет и выделили дополнительно 500 млн рублей на поддержку аграрных хозяйств, еще 1,5 млрд рублей — на ремонт сельских дорог. Не могли предвидеть, как завершим год, не свалимся ли в хронический дефицит и закредитованность, но решились. Без поддержки депутатов не столько во время голосования, а еще на стадии консультаций, трудно было бы пойти на этот риск. Именно представители фракции «Единая Россия» убедили меня, что мы поступаем правильно и способны выйти из положения даже при негативных сценариях развития ситуации.

— Как ваше становление в качестве политика, общественного деятеля было связано с практикой участия в партийной жизни?

— Мое становление в этом смысле шло через участие в избирательных кампаниях, а также через причастность к реализации проектов. Повторю, что ЕР — не просто политическая сила, но и общественное движение, причем настолько мощное, что только эта партия способна сопровождать столь масштабные программы — федеральные проекты на основе майских указов 2012 года или национальные проекты 2018 и 2019 года. Никакой другой политической или общественной силе не хватит на это ресурсов. Мне повезло, с 2012 по 2018 годы я как член партии сопровождал нацпроекты на разных уровнях. Сначала в статусе первого заместителя губернатора, продолжил в аппарате полномочного представительства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, где непосредственно курировал исполнение майских указов на территории 11 субъектов. Тогда я был заинтересован в вовлечении различных некоммерческих организаций как для получения объективной информации, так и для реализации общественного контроля. «Единая Россия» была основной политической силой, на которую можно было опереться. Завершал я эту работу уже на посту мэра Вологды вместе с региональным отделением партии. В тот период ЕР уже инициировала проект «Комфортная городская среда».

Принять бюджетное решение способна, наверное, любая фракция. Критиковать его тоже может любая политическая сила. Найдется много готовых разрезать ленточки, раздать интервью, как все хорошо удалось. Другое дело, кто будет сопровождать решение, встречаться с людьми во дворах, иногда гасить конфликты, ведь кому-то нужны парковки, а кому-то — детские городки. Это огромная работа, не только хозяйственная, но и общественная, коммуникационная, работа непосредственно с людьми. В ней ЕР и проявляет свою мощь.

Андрей Травников: «Нельзя останавливать процесс чистки рядов»

Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

— На протяжении 20 лет «Единая Россия» регулярно подвергается критике со стороны оппонентов и конкурентов. Пик кампании против неё пришелся, вероятно, на 2010-2011 годы, когда, в частности, были введены в оборот разные оскорбительные ярлыки вроде «партии жуликов и воров». Претерпело ли изменение Ваше отношение к партии под впечатлением этих нападок? Что бы вы сказали в ответ тем, кто тогда участвовал в этой волне?

— Стоит честно признать: объективный повод для критики в то время был. Другое дело, что оппоненты использовали его как основной инструмент политической борьбы, иногда гипертрофируя те или иные процессы. Отдельные ситуации с участием отдельных представителей партии становились поводом для навешивания ярлыков на все многотысячное объединение. Это неправильно. Понятно, что в нелицеприятные истории попадают и представители других партий: в Новосибирской области всплывали коррупционные проявления, уголовные дела — чего только не было.

Что меня не устраивало в ЕР в тот период? Партия стала действительно мощной силой, неплохим кадровым лифтом, сосредоточила в своих руках рычаги власти — в организацию потянулись люди, которые хотели использовать её для лоббирования коммерческих интересов. Партия сделала выводы, изменилась, чтобы не выступать исключительно инструментом достижения личных целей. Спустя какое-то время она перестала притягивать тех, кто пытался просто тупо её использовать. Остаточные инерционные явления, конечно, сохраняются, это значит, что чистку рядов надо продолжать.

Требуется донастройка

 — Хотелось бы затронуть непростой вопрос ценностей и приоритетов партии. Некоторым трудно сходу их описать. Вы бы смогли это сейчас сделать?

Мы с вами только об этом сегодня и рассуждали. На протяжении стольких лет «Единая Россия» менялась, подстраивалась под текущий момент. Сейчас мы говорим о том, что она намерена оставаться партией власти и партией большинства. Есть осознание, что «Единая Россия» — залог стабильности внутри страны и в отдельных ее регионах. Это не просто политическая сила, а мощное объединение, которое готово как вовлекать в свою деятельность, так и оказывать содействие другим организациям, некоммерческим структурам и просто активным людям.

— У вас есть пожелания и предложения, что в «Единой России» можно улучшить, как партия могла бы повысить свою эффективность?

— Как я уже сказал, нельзя останавливать процесс чистки рядов. Второе: «Единая Россия» должна стать более интересной для молодежи. Я сейчас имею в виду не только «Молодую Гвардию» — сама партия может быть внимательнее к молодежным инициативам. Третье: нельзя активизировать деятельность периодами от кампании к кампании. «Единой России» надо научиться быть постоянно действующим общественным институтом поддержки инициатив. Мы уже на этом пути, надо окончательно закрепить этот статус реальной работой.

— Следующий вопрос к вам как к гражданину и как к губернатору. Что, на ваш взгляд, надо в ближайшие годы изменить в стране и какую роль в этих переменах могла бы сыграть «Единая Россия»?

— Наверное, я дам избитый ответ: все-таки нужно повышать эффективность государственного управления. Стоит признать, что в последние годы мы здорово продвинулись в этом направлении. От имени губернаторского корпуса могу сказать: в последние два года уровень коммуникации между главами регионов и федеральным правительством, администрацией президента вышел на новый уровень. Нас действительно слышат, решения на основе наших предложений принимаются достаточно оперативно.

Есть другие составляющие госуправления, которые требуют донастройки. Мы намерены в этом вопросе опираться на авторитет и возможности партии для продвижения инициатив, направленных на совершенствование системы в целом. Не только в интересах отдельного региона.

— Какой стиль управления вы предпочтёте как руководитель регионального отделения партии? Советская партийная история знает разные примеры: например, ленинский, он же коллегиальный, или сталинский, диктаторско-единоличный. Вам что ближе?

С учетом того, что мне приходится совмещать функции руководителя области и главы регионального отделения «Единой России», я просто не смогу применить сталинский стиль — для этого у меня не хватит ни времени, ни ресурсов. Если серьезно, я этого и не хочу. Свой стиль я уже продемонстрировал как высшее должностное лицо субъекта федерации. Предпочитаю договариваться, слышать всех остальных партнеров. Думаю, в руководстве региональным отделением буду последовательно применять именно этот стиль. Он является залогом той политической конфигурации, на мой взгляд, позитивной, которая на сегодняшний день уже сложилась в Новосибирской области.

— Будет ли меняться роль органов управления регионального отделения партии в Новосибирской области, таких как президиум политсовета?

— Есть идея последовать примеру федерального уровня. Генеральный совет ЕР претерпел некоторую реформацию, каждый член этой структуры войдет в ту или иную рабочую группу. Мы пытаемся по аналогии выстроить работу нашего политсовета, сформировать внутри него постоянно действующие подразделения. Скорее всего, они будут соответствовать партийным проектам. Это позволит уйти от единоличного кураторства к сопровождению более широкой группой. Кроме того, хотелось бы, чтобы в политсовете люди числились не номинально, чтобы членство в нем не воспринималось как погоны, статус. Если вошел в структуру, будь добр, паши. Исходя из того, что региональные отделения должны стать постоянно действующими, нам придется усилить исполком как орган, который отвечает за сопровождение различных внутрипартийных инициатив. Это предварительное видение.

— Возможна смена руководителя исполкома?

— Все необходимые кадровые решения уже были приняты на региональной партийной конференции.

— Вспоминаю, как Анатолий Павлович Сычев, председатель новосибирского областного совета в трудные 90-е годы иногда говаривал: все проблемы оттого, что нет сейчас бюро обкома партии… Имелась в виду межотраслевая высшая инстанция внутри управленческого слоя, которая была бы готова оперативно рассмотреть любой вопрос региональной экономической и политической жизни и призвать к порядку любого руководителя. Президиум регионального политсовета ЕР случайно не готов взять на себя роль «бюро обкома»? 

— Я думаю, времена КПСС уже не вернуть. В Новосибирской области существует обком КПРФ. Так что это вопрос скорее к коммунистам, к чему у них готово бюро обкома.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стоматологические истории: мифы, страхи и вся правда

В своей авторской колонке я хотел бы простым и понятным языком рассказать о том, что такое качественная имплантация и чем различаются предложения на современном рынке. Как простому человеку выбрать клинику, врача и понять все тонкости этого сложного процесса? 

Стоматологические истории: мифы, страхи и вся правдаМарк Шабалин   —  врач-стоматолог, хирург, имплантолог, директор по развитию Центра имплантологии и хирургии «Эдем»  на ул. Фрунзе, представитель известной сибирской династии стоматологов и один из ведущих молодых российских  хирургов-имплантологов.

 Две степени MBA  «Управление маркетингом» и «Эффективный руководитель».

За 2019 год установил 800 имплантатов, прошел 17 профессиональных обучений в России, Южной Корее, Германии у лучших мировых хирургов

Сегодня рынок стоматологии пестрит предложениями по имплантации, только в Новосибирске 500 стоматологических клиник, каждая из которых обещает сделать все «под ключ», дешево и лучшим образом. Как простому человеку разобраться во всех нюансах процесса и сделать правильный выбор, основываясь на верных параметрах?

Итак, имплантация за 15 000 рублей против имплантации за 70 000 рублей. В чем разница? Каждый день я отвечаю на этот вопрос новым пациентам нашей клиники и сталкиваюсь с тем, что обычный человек совершенно не понимает, из чего складывается цена на имплантацию и как в той рекламе «А зачем платить больше?». Я расскажу вам о пяти ключевых факторах, влияющих на цену предложения. Следите за моей авторской колонкой.

Первое, что влияет на цену — стоимость и качество материалов,  инструментов, оборудования.  Это 50% итоговой цены всей процедуры.

Стоматологические истории: мифы, страхи и вся правдаНа рынке присутствует несколько систем имплантации, различных как по ценовому сегменту, так и по чисто медицинским особенностям. И самое главное — нельзя сказать, что если система дорогая и, например, немецкая, это гарантирует идеальный результат лечения.

Очень часто хороший специалист способен решить клиническую задачу пациента и с использованием достаточно бюджетной системы. Именно поэтому при выборе клиники для имплантации лучше ориентироваться на уровень и репутацию доктора, нежели на системы, с которыми клиника работает.

Также важно, с каким инструментом работает врач. Сегодня на рынке есть масса аналогов расходных материалов и большая часть клиник, конечно, предпочитает оптимизировать затраты на этих, казалось бы, мелочах. Выбирайте тех, кто не экономит на удобстве своей работы, а значит, ее эффективности. Качественный инструмент повышает комфорт пациента в процессе операции и значительно снижает риски осложнений после нее.

Важно! Первые два года разница в качестве работы и материалов практически не видна, проблемы и последствия начинаются по их истечении. Резорбция кости, отторжение имплантата и прочие «приятности». Грамотный специалист не просто “ставит” имплантат той или иной системы, он в процессе операции проводит ряд манипуляций, исключающих возникновение проблем в будущем.

Уточняйте, у вашего хирурга, какие преимущества и гарантии у предлагаемой им системы имплантации, и почему в вашем конкретном случае он хочет использовать именно ее. Также уточните, проводятся ли в процессе установки имплантатов микрохирургические операции на мягких тканях, костная пластика, что помогает избежать отторжения имплантата в будущем и добиться идеальной эстетики.

Стоматологические истории: мифы, страхи и вся правдаКогда ваш врач в последний раз проходил обучения по специализации и какие, когда участвовал в профессиональных форумах и семинарах. За год в стоматологии происходят настолько стремительные изменения, что тот, что не успевает за ними следить, очень быстро выпадает из профессии.

В следующих выпусках рубрики я расскажу вам о четырех еще более серьезных отличиях качественной имплантации от  рядовых предложений сотен ДЕНТОВ.

Возникли вопросы или хотите высказать альтернативное мнение? Добро пожаловать в Центр имплантологии и хирургии «Эдем» или в мой аккаунт в инстаграм @dr.shabalin_m 

 Буду рад общению.

Центр имплантологии и хирургии «Эдем» на Фрунзе:
тел. +7 (383) 2-091-091
ул. Фрунзе, 49/3, 2-й этаж
время работы: будни — с 10:00 до 20:00, сб — с 10:00 до 16:00
edem-dental.ru
Instagram  @EDEM.DENTAL

На правах рекламы

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долгий путь к дому: появится ли вторая очередь ГПНТБ СО РАН?

Долгий путь к дому: появится ли вторая очередь ГПНТБ СО РАН?

Руководство крупнейшей библиотеки региона — ГПНТБ СО РАН — обнародовало планы строительства второй очереди. Новый корпус может быть возведен в 2023 году. В проекте «на миллиард» уже есть соинвестор. Нет только уверенности в том, что земля за библиотекой останется у «исторического» хозяина и не будет передана застройщикам жилой «высотки». Все подробности – в интервью директора ГПНТБ СО РАН АНДРЕЯ ГУСЬКОВА.

— Давайте закопаемся в историю. В какой момент возник план строительства второй очереди библиотеки?

— С самого начала проектирования здания ГПНТБ СО РАН. Книгохранилище основного здания было рассчитано на поступление новой литературы в течение 30 лет. По истечении этого времени задумывали построить второе книгохранилище на участке за библиотекой, соединенное переходом с главным корпусом. Тогда, полвека назад, новое фондохранилище собирались целиком уместить под землей, а на поверхности разбить дендропарк. Этот проект намеревались реализовать в 90-х. Но, когда подошло время, на стройку уже, конечно, не было ни средств, ни политической воли. Потребность оставалась, а вот возможности — не было… Мы вернулись к реализации этого проекта только два года назад, когда земельный участок перешел в оперативное управление ГПНТБ СО РАН – до этого времени он оставался на балансе Сибирского отделения РАН.

— Чем закончился скандал с изъятием земли, зарезервированной под строительство второй очереди и даже сейчас обнесенной общим с ГПНТБ СО РАН забором?

— 20 марта этого года федеральное агентство ДОМ.РФ обнародовало список территорий в Новосибирской области, которые готовят к торгам. Среди них оказался и «наш» участок площадью 0,84 га. Такое решение было принято правительственной комиссией по развитию жилищного строительства, которую возглавляет Виталий Мутко. Формальная причина — что ни строительство, ни проектирование до сих пор не началось. А как оно могло начаться, если до 2008 года у нас наука и научные проекты вообще не финансировались, и почти ничего не строилось в этой сфере? В последние 10 лет пошли какие-то подвижки, но давайте не забывать, что это годы реформ, дважды поменялся учредитель: в 2013 году мы из Российской академии наук перешли в Федеральное агентство научных организаций, а в 2018 году  – в министерство науки и высшего образования. Каждый раз это было новое ведомство, которое физически не могло быстро начать такой сложный проект. Далеко за примерами ходить не надо: проект класса «мегасайнс» — Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ) – был заявлен полтора года назад, огромное внимание всех, включая президента. И даже в нём все идет не очень гладко, были проблемы с финансированием, которые, кажется, скоро разрешатся.

Долгий путь к дому: появится ли вторая очередь ГПНТБ СО РАН?Визуализация: вид со стороны улицы Толстого. Иллюстрация предоставлена ГПНТБ

Я стал директором библиотеки в 2016 году, и ещё тогда мы написали очередное письмо о необходимости строительства нового корпуса книгохранения в библиотеке. В 2018 году наш проект был включен в программу Академгородок 2.0, который, как известно, не ограничивается только Советским районом. На текущий момент все необходимые от нас документы подготовлены, согласованы с министерством науки и инновационной политики НСО и отправлены нашему учредителю, в министерство науки и высшего образования РФ. Подготовлен эскизный проект нового корпуса, который мы будем обсуждать вместе с общественностью 9 декабря. Основная же проблема заключается в том, что на одной чаше весов сейчас находится решения государственной стратегической задачи по развитию научно-технического кластера региона, а на другой – локальная экономическая выгода, которую можно получить от строительства жилого дома именно на этом участке. Хотя на мой взгляд, в Сибири ещё достаточно места, где можно строить жильё.

— Строительство второй очереди ГПНТБ СО РАН заложено в проекте Академгородок 2.0, одобренном лично президентом. Разве это не делает землю неприкосновенной?

— Нет, не делает. В программе строительства научной столицы России 2-3 флагманских проекта — Сибирский кольцевой источник фотонов, центр геномных исследований, которые на особом контроле и, вероятно, будут реализованы, и три десятка остальных. Хотя, мне кажется странным, что правительственная комиссия игнорирует поручение президента о развитии проекта Академгородка 2.0. Я всё-таки склонен думать, что при принятии этого решения в ситуации там до конца не разобрались. И эту ошибку ещё можно исправить, такие прецеденты есть.

— Какова позиция региональных властей по этому вопросу?

— Глава Новосибирской области Андрей Травников, который не только заинтересован в развитии территории, но и является руководителем рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», уже неоднократно поддерживал проект строительства второй очереди ГПНТБ. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который рассчитывает на усиление доминанты Октябрьского района, тоже высказал свою недвусмысленную позицию. Председатель СО РАН академик Валентин Пармон ратует за популяризацию научных достижений — он выступил против передачи земли под жилую застройку. Наконец, федеральный министр, руководитель министерства науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, отвечающий за реализацию нацпроекта «Наука», написал письмо заместителю председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталию Мутко, в котором выступил против изъятия участка у ГПНТБ  СО РАН. Вообще, в деле управления этим земельным участком в обществе давно достигнут консенсус. Я не знаю в Новосибирске людей, которые бы поддерживали такую точечную застройку, да ещё и в ущерб развитию городской инфраструктуры. Но к сожалению, реальность такова, что этот вопрос может решиться только в Москве.

Долгий путь к дому: появится ли вторая очередь ГПНТБ СО РАН?Ситуационный план. Схема организации маршрутов. Иллюстрация ГПНТБ

— Давайте честно – библиотеке так нужны дополнительные квадратные метры? Она ведь и так гигантская!

— ГПНТБ СО РАН и правда очень большая, третья-четвертая библиотека в стране. Причем, не только по «квадратуре». Здесь хранится больше 10 млн единиц, и каждый год 100 тысяч прибывает. В существующем книгохранилище резерва почти не осталось. Таким образом, строительство нового корпуса книгохранения на прилегающей к библиотеке территории — необходимое условие выполнения нами требований федерального закона № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» и нормального функционирования библиотеки в дальнейшем. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга лишь три библиотеки получает обязательный экземпляр с каждого отпечатанного в России официального тиража книг – в Симферополе, Новосибирске и Хабаровске. Это очень высокий статус, который накладывает серьезные обязательства на нас – всё эти книги мы должны бережно хранить и предоставлять к ним свободный доступ.

—  Расскажите, что это будет за сооружение? Раз уже готова визуализация, значит, вы точно знаете, что, за сколько и почему должно возникнуть на пустыре!

— Архитектурное бюро Яна Рагино представило свой вариант визуализации. Когда мы обращались в бюро, мы стремились сами разобраться, что именно нам нужно. В этом здании должна быть подземная часть, в которой расположится книгохранилище. В надземной мы видим детский технопарк, музей науки и техники. Многие в Новосибирске считают наш город «научной столицей» – этот статус заслуженный, но ему надо соответствовать! Городу необходимо несколько хороших центров детского инженерного творчества, где можно прикоснуться к новым технологиям, найти себя и своё призвание в тех направлениях, которые недоступны в большинстве школ. Сейчас я знаю только один, он находится в Технопарке Академгородка и явно не закрывает все потребности. Музеи науки и техники я видел во многих городах – Варшаве, Барселоне, Стамбуле – там всегда много детей, которые с увлечением познают научный мир. Думаю, один визит в такой музей по объему впечатлений и впитанных знаний может заменить месяц школьных занятий. Наконец, в современной библиотеке должна быть зоны для совместной работы и образовательных мероприятий. Основная часть библиотеки у нас «тихая», в ней можно сосредоточиться на чтении и индивидуальной работе. А в новом корпусе будут все условия для «коворкинга», образования кругов единомышленников и обсуждений самых разных вопросов.

Сейчас у нас есть очень предварительная оценка стоимости строительства здания общей площадью 17 000 кв. м. – около 1 млрд рублей. При этом найден соинвестор, уже складывается государственно-частное партнерство.

Долгий путь к дому: появится ли вторая очередь ГПНТБ СО РАН?Вид комплекса с птичьего полета. Иллюстрация предоставлена ГПНТБ

— Это про содержание. А каким будет экстерьер?

— Здесь я лучше процитирую Яна Рагино: «П-образное в плане, проектируемое здание замыкает застройку квартала в каре, создавая тем самым внутри комплекса пространство тихое и обособленное, со своим микроклиматом. Нависающий над сформированным пространством массивный объем конференц-зала контрастирует с фасадами, решенными с преобладанием витражного остекления. На боковых фасадах и фасаде по ул. Толстого нового корпуса поддерживается тема пилонов исторического корпуса. Но разбивка на отдельные блоки и горизонтальный разрыв в верхней части усложняет пластику, что приближает их по масштабу к окружающей застройке».

— Наконец, озвучьте сроки строительства.

— При оптимальном варианте, если в 2020  году будет принято решение о запуске проекта, то 2021-ый уйдет на проектирование,  а 2022 и 2023 годов будет достаточно, чтобы возвести здание.

Долгий путь к дому: появится ли вторая очередь ГПНТБ СО РАН?Расположение здания в структуре квартала. Иллюстрация ГПНТБ
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Виктор Игнатов получил еще одно повышение в «Единой России»

Виктор Игнатов получил еще одно повышение в «Единой России»

Депутат Госдумы от Новосибирской области Виктор Игнатов возглавил межрегиональный координационный совет (МКС) ЕР по Сибирскому федеральному округу.

С 5 декабря Виктор Игнатов курирует партийную работу единороссов в качестве главы сибирского МКС.  Напомним, до последнего времени он был заместителем руководителя этой структуры. Сенатор от Кузбасса, секретарь кемеровского отделения партии Алексей Синицын не сохранил пост, так как вышел из состава президиума генерального совета ЕР.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что все руководители МКС встретились с партийным руководством. «Мы сегодня провели первую «сборку», определили основные направления нашей работы на ближайшие два месяца. Я думаю, у коллег задач после нашей встречи прибавилось», – цитирует Турчака пресс-служба «Единой России».

Отметим, что Виктор Игнатов уже был руководителем одного из советов ЕР. В 2016 году как глава одного из МКС Игнатов отслеживал результаты партийной работы в Новосибирской и Омской областях. С декабря 2017 после реформирования структуры и укрупнения блоков по федеральным округам Игнатов координировал выборы, партстроительство и оргработу единороссов по всей Сибири как первый заместитель главы МКС по СФО. В 2019-м Игнатов курировал кампанию единороссов в Республике Алтай.

В октябре 2019 он стал уполномоченным координатором от генсовета на предстоящих выборах 2020 в Новосибирской области. 23 ноября на съезде ЕР вошел в президиум генерального совета партии.

В сентябре 2020 года пройдут выборы в Заксобрание Новосибирской области и совет депутатов Новосибирска. Главой избирательного штаба единороссов стал спикер ЗС Андрей Шимкив.

Также в следующем году пройдет формирование нового созыва городской думы Томска. 22 декабря — выборы мэра Абакана в Республике Хакасия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новые штрафы введут для водителей с 1 января 2020 года

Новые штрафы введут для водителей с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года для российских водителей появятся новые штрафы. Грозят они, к примеру, хозяевам ГАЗелей, которые оставляют свои машины на ночь во дворах жилых домов. Такие машины обычно занимают два парковочных места.

Штраф за парковку ГАЗели во дворе составит 1-5 тыс. рублей. Коснется запрет и каршеринговых машин.

Также с нового года нельзя будет ездить по дорогам общего пользования без регистрационных номеров, сообщает Life. Штраф – от 5 тыс. рублей, могут забрать права.

Появятся и новые правила. Номера на машину можно будет оформлять не только в ГИБДД, но и через аккредитованные компании.

Изменится процедура техосмотра. С момента прибытия автомобиля до выдачи заключения будет вестись фотофиксация.

Полис ОСАГО смогут проверять не только сотрудники ДПС, но еще и дорожные камеры.

Вячеслав Франк поручил городским службам подготовиться к оттепели

Вячеслав Франк поручил городским службам подготовиться к оттепели

Первый заместитель главы администрации города Вячеслав Франк поручил городским службам принять меры для безопасности горожан в период оттепели. Днем 6 декабря и сутки 7 декабря в Барнауле обещают снег, мокрый снег и дождь, гололедные явления. В крае действует штормовое предупреждение.

Дорожникам поручено предотвращать появление ледового наката на проезжих частях и тротуарах, более, активней вывозить снег с улиц, сообщает городская пресс-служба.  

Управляющим компаниям напомнили, чтобы следили за состоянием крыш домов, вовремя счищали снег и наледь. Во дворах тоже важно вовремя вывозить снег, посыпать песком тротуары, входные узлы.

Комитету ЖКХ и районным администрациям поручили продолжить рейды по очистке кровель от снега и наледи и направлять после этого материалы в Госинспекцию.

Самим горожанам напоминают, что во время оттепели рядом с домами ходить небезопасно. С крыш зданий могут падать сосульки, снег и наледь. Если у дома висит сигнальная лента или на стене объявление о сходе снега с крыши, надо обойти место стороной, а не залезать под ленту, подвергая себя опасности. Самое главное – не ставьте коляски с детьми под крыши, с которых может сойти снег или наледь.

Если ваша управляющая компания не убирает снег, сосульки и наледь, звоните диспетчерам районных администраций. Вот телефоны:

·      Железнодорожный район – 62-56-95;

·      Индустриальный район – 47-51-83;

·      Ленинский район – 54-44-49;

·      Октябрьский район – 24-74-98;

·      Центральный район – 63-08-25.

Также можно обратиться в городской комитет жилищно-коммунального хозяйства – 37-05-32, 37-05-06.

Все поликлиники Алтайского края перейдут на новый график с 1 января 2020 года

Все поликлиники Алтайского края перейдут на новый график с 1 января 2020 года

С 1 января все поликлиники Алтайского края перейдут на новый формат работы с 8 утра до 20 вечера.

Как рассказала начальник Отдела организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Жанна Вахлова, около  половины лечебных учреждений  уже работают по новому. Специалисты ведут прием в две смены, чтобы работающее население могло попасть на прием, не отпрашиваясь для этого с работы. 

– Внутри всех поликлиник составляются графики работы всех специалистов появляются вторые смены. Если раньше допускалось, что поликлиника может вести прием только в первую смену, то сейчас этого не допускается, – пояснила Жанна Вахлова.

В графике работы всех специалистов теперь появится вечерний прием. Однако это не означает, что кто-то будет постоянно работать во вторую смену, речь идет о том, что как минимум один прием в вечернее время должен быть организован у каждого врача.  

– Все поликлиники находятся в разных условиях, в том числе с точки зрения укомплектованности специалистами. Поэтому унифицированные правила придумывать не стоит. Однако вечерние приемы и рабочие субботы должны быть организованы у каждого.  Это будет организовано в рамках корректировки рабочего времени, – пояснила Вахлова.

Все нововведения проводятся в рамках упорядочивания работы  первичных медицинских организаций края.  Изменения коснутся не только ввода вечернего приема. Как уточняет Вахлова, вводятся отделения неотложной помощи и часть работы участковых  врачей перекладывается на них.  Зато  появляется возможность пролонгировать приемы пациентов в поликлиниках. Таким образом, врач, работающий на 1 ставку, должен  вести прием в поликлинике не менее 5 часов.  

Кроме того, Минздрав станет мониторировать время ожидания приема специалистов. Региональное ведомство предложило критерии,  в соответствии с которыми время ожидания приема терапевта не должно  превышать сутки, а узкого специалиста, к примеру, хирурга – 14 дней.

Какой праздник 6 декабря. Приметы и гадания

Какой праздник 6 декабря. Приметы и гадания

6 декабря православные почитают память святого Митрофана Воронежского – епископа Русской церкви. Он жил в 17-18 веках.

Еще один Митрофанов день отмечают 17 июня. В этом случае речь идет о другом святом с таким же именем – патриархе Константинопольском.

Кто такой Митрофан

В 40 лет Митрофан овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, позднее он стал настоятелем этой обители, а через какое-то время – епископом Воронежским. Он заботился об укреплении православия и позиций церкви, возводил новые обители.

Что делать в Митрофанов день

Были принято устраивать гуляния. Со всех домов собирали муку, пекли пироги, варили пиво. После – устраивали застолье с разными играми. Отмечали установление санного пути.

Гадания на Митрофанов день

В этот же день чествовали святого Александра Невского – русского князя и полководца. Поэтому устраивали гадания об ушедших на войну. Нужно было испечь три булки, в одну положить крест. Затем разложить плюшки по дому: одну – на порог, вторую – на лавку, третью – на полку у образов. Если булка с крестом оказалась на пороге, значит, солдат скоро вернется домой, если у образов – может не вернуться.

Еще ловили паука и сажали в банку, а банку плотно закрывали. Через шесть дней смотрели, жив он еще или нет. Если жив, значит, и солдат выживет. Паучка выпускали из банки и смотрели, что он будет делать. Если начинал плести паутину, значит, думали, солдат скоро вернется домой.

Митрофанов день. Приметы

  • Идет мелкий снег и дует северный ветер – значит, 6 июня прольётся холодный дождь;
  • Облака плывут низко – близится стужа;
  • Облака редкие – будет холодная, но ясная погода;
  • Тучи закрыли солнце – скоро начнется буран;
  • Снег под ногами громко скрепит – скоро потеплеет.

Алтайская актриса рассказала, как играла в «Бойцовском клубе» и зачем ходить в театр

Алтайская актриса рассказала, как играла в «Бойцовском клубе» и зачем ходить в театр
Фото Андрей КАСПРИШИН

Ведущему мастеру сцены, актрисе Молодежного театра Алтая Любови Хотиёвой юбилейный год подарил совершенно неожиданные роли.

В конце прошлого сезона она приняла участие в пластической драме Бойцовский клуб по культовому роману Чака Паланика. А теперь готовится к роли… Феи-
крестной в новогодней сказке «Золушка» режиссера Татьяны Безменовой.

Всегда на грани

В театре шутят, что Фея тот еще поворот в актерской судьбе, но в успех такого назначения на роль почему-то заранее веришь. Вот и театральный критик Елена Кожевникова утверждает: «Любовь Хотиёва обладает творческой индивидуальностью, которая не знает жанровых границ. Большинство актеров в театрах работают по амплуа. Но Хотиёву просто невозможно вписать в какие-то рамки, она может играть всё».

– Любовь Викторовна, как вы восприняли новость, что сыграете роль Рассказчицы в «Бойцовском клубе»?

– Я очень давно читала эту книгу и вообще люблю такую литературу, связанную с человеком, его личностью, его мытарствами. Но была уверена, что в спектакле меня не будет. И вот режиссер Максим Соколов говорит: «Вы должны быть на кастинге». Ну, кастинг еще не спектакль. Этот процесс шел долго, режиссер в нем отталкивался от актера. Сначала мы все собирались и читали, потом занимались пластикой. И вот он в итоге сделал распределение на роли, в театре вывесили приказ.

Сегодняшние молодые режиссеры совершенно другие, открытые. Тем более что эта история была «про него», про его возраст. Мне легко работать с молодыми режиссерами. А вот они иногда с каким-то страхом относятся к нам, актерам старшего поколения.

– Может, робеют перед вашим опытом?

– Я вас умоляю, никто не опытен! Мы никогда не знаем, что будет в следующей роли и как ее играть! Всегда на грани. Любому артисту просто нужен режиссер, без него ничего не сделаешь.

Пока шли репетиции «Бойцовского клуба», я сама выходила в зрительный зал, смотрела на наших ребят… и думаю, получилось мощно: вот эта группа наших мальчишек – такое огромное главное действующее лицо спектакля.

Что видит зритель

– Из чего складывается ощущение, что спектакль удачный?

– Трудно сказать. Я точно знаю, из чего складывается ощущение неудачи. Был у нас один спектакль – и роли интересные, и пьеса сложная. И режиссер мне говорил: «Ну, Люба, у тебя идет стабильно через раз». Начинаем играть – и я никак не могу «вырваться», хожу и хожу по кругу… Заканчивается первый акт, а я думаю: «Боже, еще второй будет! Бедные зрители».

А есть несыгранные спектакли, которые репетировались, но почему-то не дошли до зрителя. Они мучают до конца жизни. У меня был такой спектакль – по пьесе Василия Сигарева «Семья вурдалака». Он уже был готов, шились костюмы, а режиссеру оставалось сделать прогон и свет. Кстати, Валерий Золотухин там должен был играть в пару с одним нашим актером. Все было сделано! И режиссер не приехал, там был какой-то конфликт. Это больно!

– А от публики успех зависит?

– От нее все зависит! Театр существует для зрителя, чтобы будить его эмоциональный ряд. Я считаю, что это не трибуна, не школа и не воспитание. Человек может вообще ничего не понять из спектакля, но получить наслаждение от того, что увиденное его как-то затронуло. Есть масса примеров того, как по-разному люди смотрят одни и те же спектакли. Я как-то ходила на «Голую пионерку» с Чулпан Хаматовой в театр «Современник», и, пока весь зал хохотал, у меня градом катились слезы. Хотя спектакль поставлен в таком ключе, что не должен был тяготить. Но у меня перед глазами был мой дядя, ГУЛАГ, военное время… С «Бойцовским клубом» у нас было так же. Одна наша девочка буквально выскочила из зала в гримерку в слезах. И никто не скажет, что в ней так отозвалось на эту историю.

– На последнем Золотухинском театральном фестивале в 2018 году за роль маменьки Адуевой в спектакле «Карьера & фортуна» вы удостоились награды и потрясающих отзывов жюри.

– А мне было неловко – я очень не люблю, когда ко мне такое внимание. Это на сцене я актриса, и когда из зала идет отклик, мне хорошо. А когда меня начинают нахваливать – зачем это? Пусть лучше ругают. Актеру вообще нужен режиссер, который будет делать ему замечания.

Не Алёнушка

– А как вы стали актрисой?

– Я родом из Ульяновска. Поступила в Ярославское театральное училище. А до этого маленькой девочкой, как и большинство, вскакивала на табуретку.

– У вас была творческая семья?

– Нет. Папа в свое время довольно высокий пост занимал, а актеров и певцов в семье не было. Но родители поддержали. Я же уехала учиться после восьмого класса, мне еще 14 не было! Мама, конечно, была против, а папа тогда сказал: «Что ты переживаешь? Съезди с ней, никуда она не поступит, и вы вернетесь. А если не отпустить, она нам этого не простит».

После училища я пять лет отработала в Черкесске, и мне там очень повезло, потому что на меня стали ставить репертуар. Я играла и в «Стеклянном зверинце», и Катрин в «Восьми любящих женщинах». А потом одна актриса ушла в декрет и я стала играть лирических героинь, хотя это абсолютно не мое! Василису Прекрасную играла – как-то держала себя в руках. Меня и в Барнаул-то приглашали на роль Аленушки в «Аленьком цветочке» (смеется). Но режиссер увидел меня и сказал: «Нет-нет, какая Аленушка!» В 1987 году я сюда приехала.

– Вы сразу поняли, что этот театр – надолго?

– В любой театр приходишь с надеждой, что это навсегда. Но когда долго работаешь в коллективе, трудно сделать что-то новое, достучаться до своей труппы, удивить своих.

Плохо, что нет главного режиссера. Нужен человек, который видит тебя на протяжении сезона или даже нескольких лет, знает как облупленного. И понимает, что нельзя актеру давать постоянно роли в одном и том же плане. В свое время у нас был главный режиссер Захаров, и он периодически давал актерам роли, на которые они не рассчитывали. И пусть мучаются, потому что актерская профессия – это муки, а не праздник. У меня так получилось в «Кошкином доме». Я была уверена, что буду играть Свинью. И вдруг Кошка! Помню этот спектакль: почти вся труппа занята, такие хорошие, яркие образы.

Не важно, что за роль

– У вас были и режиссерские работы.

– Есть моноспектакль по рассказу Габриэля Гарсии Маркеса «Мария дус Празериш», я его очень люблю. Начала его делать в 2016 году, как раз надвигался День Победы. Мне позвонили из Союза театральных деятелей и спросили, нет ли у меня идей для самостоятельной работы. А я сказала: «Есть, но не про День Победы, а про проститутку» (смеется). Я так носилась с этим проектом! Его почему-то все воспринимают как рассказ про смерть, но для меня он, наоборот, о торжестве жизни.

И есть детский спектакль в проекте МТА «ЗабаваPlay» по трем сказкам в обработке Алексея Толстого «Снежный дом», «Горшок» и «Крошечка-Хаврошечка». Это тоже моноспектакль. И как-то само придумалось оформление с этими снегами, с белым полотном, с коровой, у которой рога сделаны из ухвата. История рассчитана на детей от семи лет. Эмоционально она сложна для меня, потому что я не могу в процессе сделать детям замечание, а их внимание сложно держать. Поэтому мы с ними играем. Знаете, я сама себе удивилась, потому что никогда не стремилась к режиссуре.

– Я слышала, вы любите велопутешествия по Европе.

– Это правда. Я просто влюбилась в Каталонию и, когда отправилась по этим местам, хотела проехать все дома Сальвадора Дали. Побывала в том замке, который он купил для Галы, туда как раз можно было доехать на велосипеде. Какое там отношение к велосипедистам! Ехала по серпантину в город Кадакес, там Дом-
музей Сальвадора Дали. И ни один водитель не обгоняет и не сигналит!

– Не страшно в одиночку?

– Там – нет. Это любопытство. Когда куда-то собираешься, начинаешь про страну читать, ищешь книжки авторов, которые там жили. Читаешь и отмечаешь точки на карте, куда хорошо бы попасть. Смотришь фильмы. Это очень захватывает. Но мне и здесь нравится путешествовать! Я вот давно мечтаю на Камчатку съездить, но получается, что чужая страна дешевле, чем своя.

– А в театре о чем мечтаете?

– Просто есть желание работать с режиссером, и не важно, в каком материале и что это будет за роль. Сейчас у нас становится лучше: стали приглашать хорошую режиссуру, обращать внимание на то, что будет ставиться. Все-таки театр становится на ноги. Это как с человеком: не может он жить в одной поре, когда все удачно, есть разные полосы: затишье, уныние, расцветы.

Штормовое. Оттепель и сильный ветер идут в Алтайский край

Штормовое. Оттепель и сильный ветер идут в Алтайский край

Синоптики объявили штормовое предупреждение: днем 6 и сутки 7 декабря в Алтайском крае будет идти снег, мокрый снег и дождь, местами осадки будут сильными. Ожидаются метели, гололедные явления. Ветер усилится до 15-20 м/с, местами будут порывы 25-27 м/с. На дорогах будет гололедица снежные заносы.

6 декабря в регионе потеплеет до 0…+5, правда, в западных районах в течение дня будет становиться холоднее. По краю – небольшой снег, местами мокрый снег с дождем. Южный ветер будет «разгоняться» до 8-13 м/с и 17-22 м/с, а по югу – порывы до 25-27 м/с, сообщает Алтайский ЦГМС. 

В Барнауле +1…+3, умеренный снег с дождем, гололедные явления, на дорогах местами сильная гололедица. Ветер южный, 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с.

Ночью, 7 декабря, в крае температура станет минусовой: –5…–10 м/с. Мокрый снег, метели, гололедица и снежные заносы на дорогах. Ветер юго-западный, 15-20 м/с, местами порывы 25-27 м/с. Днем +2…+3, в остальном – те же осадки, метели, заносы. Ветер с ночи не изменится.

В Барнауле ночью –6…–8, днем –1…+1, все сутки – мокрый снег и метель. Ветер юго-западный, 15-20 м/с.

Бийчанка купила банку горошка без горошка

Бийчанка купила банку горошка без горошка

Жительница Бийска опубликовала видео, на котором показывает банку горошка без самого горошка. По ее словам, это только что открытая баночка прямо из магазина. И в ней нет ничего, кроме какой-то жидкости.

Бийчанка купила продукт в магазине популярной в регионе сети. На видео она говорит: «Вот открыли баночку горошка. Вот что там было». И показывает открытую жестяную банку, в которой нет ни одной горошины. На этикетке написано «Горошек, 420 г». Ролик опубликован в сообществе «Инцидент Бийск» в соцсети.

«Куда жаловаться, что продают такой некачественный товар?! Чек сохранили!», – написала автор поста.

Бийчанка купила банку горошка без горошка

В комментариях некоторые подписчики не верят, что в магазине продавали такую банку. Они не могут понять, как при покупке женщина не заметила по ощущениям, что внутри только рассол.

Тут же появился и представитель странички в соцсети этого магазина, который написал: «Добрый день. Спасибо за отзыв. Приносим свои извинения. Принесите банку из под горошка в магазин, можно без чека, мы вернём Вам деньги».

Фото: кадр из видео «Инцидент Бийск»

Как семье получить льготную ипотеку

Как семье получить льготную ипотеку

Ломиворотовы – обычная городская семья. Двое маленьких ребятишек, оба супруга работают. Недавно в их жизни случилось радостное событие. Они приобрели просторную квартиру в строящемся микрорайоне Дружный-2 краевой столицы. В ипотеку, всего под 6% годовых, на условиях, которые многие наши читатели сочтут очень  привлекательными.

Сказка? Нет, это нацпроект «Демография», мера государственной поддержки семей, в которых родились второй и последующие дети.

Знакомьтесь. Глава семьи Денис возглавляет отдел техподдержки образовательного процесса МИЭМИС классического университета.  Наталья – врач функциональной диагностики краевой детской клинической больницы. Старший сын Даниил – детсадовец, с крохой Дашей 2018 года рождения мама Наталья пока в декретном отпуске.

Как-то супруги увидели по телевизору новость про льготное ипотечное кредитование. Не поверили сначала. Стали изучать тему в Интернете. Подумали: а почему бы и нет? 

– Действовать начали, когда поняли, что наша семья полностью соответствует критериям программы, нас устроил тот факт, что жилье нужно было выбирать на первичном рынке, – рассказывают Ломиворотовы-старшие. – Сравнили условия различных банков, выбрали те, что были удобны для нас. На сбор необходимых справок ушел месяц. Удалось обойтись без риелтора, потому что очень хорошо помогали застройщик и банковские сотрудники. Возможно, процедура оформления льготной ипотеки сложнее на самом деле, мы не знаем, но от нас запросили минимум документов. Более того, при ставке 6% нам еще и банковскую скидку предоставили. Так что реально ипотеку нам дали под 5% годовых. 

Новостроечный дом будет сдан под ключ летом 2020 года. Свои новые хоромы Ломиворотовы уже видели. Четырехкомнатная квартира площадью 90 квадратных метров, в которой у каждого из детей будет своя комната. Планировка удобная, взрослым понравилось, что в детских предусмотрены встроенные гардеробные: не нужно будет загромождать пространство лишними шкафами.

Смогла бы семья стать новоселом, если бы не такие очевидные преференции? 

– Расширяться все равно нужно было бы – дети-то растут, – рассуждает Наталья. – Скорее всего, решились бы на ипотеку, но точно не сейчас. Льготный кредит стал для нас уникальной возможностью, мы ею воспользовались. Оформили с мужем его на 30 лет, при таком сроке ежемесячный платеж будет весьма умеренным.

Еще одна хорошая новость. Следующей осенью Даниил пойдет в школу. Тоже в новую, поскольку Дружный-2 (Индустриальный район Барнаула) застраивается комплексно. Даша пока стоит в очереди в детский сад, но у Дениса и Натальи есть надежда, что и он будет в шаговой доступности от дома.

Как семье получить льготную ипотеку

Справка
В рамках проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» предусмотрены меры, направленные на улучшение жилищных условий. Так, есть возможность погашения части стоимости жилья федеральным материнским капиталом при рождении второго ребенка. В 2019 году специалисты Отделения ПФР по Алтайскому краю одобрили 10 106 заявлений о распоряжении средствами МСК. Дополнительно к возможности воспользоваться с 2018 года льготной ипотекой под 6% годовых для мам и пап, воспитывающих ребятишек, утверждены правила предоставления денежных выплат многодетным семьям на погашение такого кредита. У них есть право на однократное получение компенсации до 450 тысяч рублей.

Обучающий семинар «Продвижение в социальных сетях»

Обучающий семинар «Продвижение в социальных сетях»

12 декабря в Барнауле пройдет обучающий семинар «Продвижение в социальных сетях». Цель семинара: повышение компетентности специалистов туротрасли при использовании социальных сетей для продвижения бизнеса. 

В ходе семинара будут обсуждаться самые важные и актуальные вопросы, касающиеся использования соцсетей для повышения успешности турпродуктов и проектов в сфере туризма.

Спикером семинара является общественный деятель, эксперт в области развития бизнеса и технологий, победитель премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший интернет-проект 2019 г.», предприниматель-практик Виталий Лажинцев, СЕО группы компаний «Альянс+», автор более 80 статей и книги о бизнесе, ведущий более 100 образовательных мероприятий в сфере интернетмаркетинга.

Организуют мероприятие Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Туристский центр Алтайского края. К участию приглашаются сотрудники субъектов малого и среднего предпринимательства, занятые в сфере туризма.

Подать заявку на участие можно по электронному адресу: atlasaltaya@mail.ru или по тел. 8 (3852) 584-084, 8 913 367 2487

На правах рекламы

Съезд «Совета муниципальных образований Алтайского края» пройдет 13 декабря

Съезд «Совета муниципальных образований Алтайского края» пройдет 13 декабря

13 декабря 2019 года в г. Барнауле состоится VIII Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края».

В программе съезда – заседания трёх Палат Ассоциации, отчёт Ассоциации, выборы органов управления Совета. В работе съезда предполагается участие Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Томенко В.П. и президента Общероссийского Конгресса муниципальных образований, пер­во­го за­мес­ти­теля пред­се­дате­ля Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы Феде­раль­но­го Соб­ра­ния Рос­сий­ской Феде­рации по воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Кидяева В.Б.. Общее число участников – более 700 человек.

Важным мероприятием станет торжественная церемония награждения победителей краевого этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2019 году, вручение автомобилей органам местного самоуправления Алтайского края. Лучшие главы муниципальных образований края будут поощрены Ассоциацией за активное участие в её деятельности.

Мотив есть у всех. В чем соль комедийного детектива «Достать ножи»

Мотив есть у всех. В чем соль комедийного детектива «Достать ножи»

В кинотеатрах идет фильм «Достать ножи» режиссера Райана Джонсона по его же собственному сценарию.

В ролях – весь цвет американского кино, а дотошного частного детектива со странными методами играет британец Дэниэл Крэйг, которому вскоре предстоит последний выход в образе Джеймса Бонда. И в этом фильме он ну совершенно не похож на супершпиона и похитителя сердец.

Комедийный детектив пародирует, кажется, все мыслимые клише этого жанра, но прежде всего отсылает к наследию Агаты Кристи – с поправкой на американский колорит. Его действие разворачивается в основном в огромном особняке и поместье, владельца которого – 85-летнего автора детективов-бестселлеров Харлана Тромби (актер-ветеран Кристофер Пламмер) – наутро после юбилея находят с перерезанным горлом.

Полиция считает, что это самоубийство, несмотря на, мягко говоря, причудливый способ уйти из жизни. Впрочем, у погибшего всегда был специфический вкус (достаточно посмотреть на его захламленный странными сувенирами, куклами и статуэтками дом). Проблема в том, что тайные причины поторопить смерть пожилого писателя были практически у каждого в его большой семье. И некто, пожелавший остаться неизвестным, нанимает знаменитого частного детектива с напыщенным именем Бенуа Бланк – его и играет Дэниэл Крэйг. А на подхвате у него парочка полицейских, на лицах которых застыло вежливое недоумение.

Итак, мотив есть у всех, кроме, пожалуй, старшей дочери и любимицы Харлана – успешной и независимой Линды (ее играет Джейми Ли Кёртис). Был он и у ее скользкого мужа (Дон Джонсон), которого тесть поймал на интрижке, и у их сына Рэнсома, исключенного из завещания. Суперзвезда Крис Эванс, недавно оставивший роль супергероя, с наслаждением играет и главную паршивую овцу семейства. Своего младшего сына Уолта (Майкл Шеннон) писатель буквально накануне гибели увольняет с должности директора семейного издательства. А невестке (Тони Коллетт) и ее дочери-студентке отказывает в содержании и оплате учебы.

Вне подозрений разве что мама Харлана Тромби, пребывающая в глубоком маразме (еще бы, ей должно быть лет сто как минимум!), да его добросердечная молодая сиделка по имени Марта из какой-то латиноамериканской страны (ее играет кубинка Ана де Армас). Причем последнюю из числа возможных преступников исключает лишь ее уникальная психическая особенность – полная непереносимость лжи, от которой девушку тошнит. Буквально. И раз уж в фильме все непрерывно врут, этот трюк будет повторен многократно и даже украсит собой сюжетную развязку.

Несмотря на все клише, режиссер без особого изящества (а тут и старый дом со скрипучими лестницами, и целая толпа возможных убийц, и шантаж, и лающие по ночам собаки, и детективы-недотепы, затаптывающие следы преступника, и странные методы расследования), первые две трети фильма вполне искрометны. Особенно режиссеру удались сцены допросов лживой семейки, которые происходят на фоне эффектной инсталляции в особняке – этакого солнышка из разнообразных ножей.

Секрет обаяния фильма Райана Джонсона не в каких-то особо остроумных диалогах или невероятных сюжетных поворотах (которых, в общем, нет), а в изумительном актерском ансамбле. То и дело соскальзывая в гротеск, кинозвезды разных поколений упиваются своими персонажами: вот пафосная инстаграм-гуру, у которой нет денег на поддержание заявленного роскошного образа жизни. А вот славная и прогрессивная девушка, которая ради наследства пойдет на любую подлость. Майклу Шеннону, актеру с грозной внешностью, вообще в кои-то веки достался образ не военного или душегуба, а великовозрастного закомплексованного неудачника, и он прекрасен в своих эпизодах.

А вот легендарный детектив Бенуа Бланк в исполнении Крэйга, кажется, не вполне заслуживает своей репутации. Одну из важных улик ему случайно приносит в зубах собака убитого. А в процессе сокрытия правды кто-то спалил дотла местный морг – то есть соображать сыщик мог бы и побыстрее. Кстати, несмотря на то, что детективная интрига тут явно не главная, ответ на вопрос, кто же в итоге вонзил нож в горло писателя, все-таки может удивить.

«Достать ножи» (комедийный детектив, 2019, США, 16+).

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт
У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

У музыки нет ограничений. В Барнауле прошел удивительный концерт

5 декабря в концертном зале Алтайского Государственного университета в Барнауле прошел Городской музыкальный фестиваль детей с ограниченными возможностями здоровья «Музыка без границ».

Вокальное мастерство показали учащиеся барнаульских общеобразовательных школ-интернатов №1, №4, №6, воспитанники Краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Журавлики», Алтайской краевой общественной организации «Здоровейка», Центра эстетического развития и творчества «Доминанта».

Помогал им в этом Филармонический университетский русский оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств, профессора Николая Корниенко, дирижеры оркестра – К. Овчинникова и М. Кардаш.

«Второй год подряд кафедра инструментального исполнительства факультета искусств и дизайна АлтГУ принимает участие в городском музыкальном фестивале  детей с ограниченными возможностями здоровья. Такие встречи вселяют новые надежды, веру в добро и воплощение мечты. Для нас очень важно, что Университетский русский оркестр стал частью такого значимого события. Для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, выступление на большой сцене с оркестром – настоящий праздник, и очень здорово, что мы можем им его подарить», – отметил художественный руководитель оркестра Н. А. Корниенко.

Ребята исполняли как детские песенки, так и вполне взрослые.

Савелий Русских исполнял песню «Музыкант-турист», Ваня Иляхин – песню друзей из «Бременских музыкантов», Полина Салято спела про льва и брадобрея из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!», Маша Кайкова выбрала колыбельную из мультфильма «Умка». Софья Назарова пела «Крылатые качели» из детского сериала «Приключения Электроника».  

Дуэтом Маша  Саунина и Рита Борисова исполнили «Беловежскую пущу»

Рита Борисова, выступая сольно, спела «Песню о волшебном цветке». А Маша Саунина – не только пропела песню «Музыка», но и сыграла на рояле «Этюд» А. Лешгорна. Ещё один дуэт составили Снежанна и Кристина Калабушкины, они исполнили известную еще нашим бабушкам «Ходит песенка по кругу».

Варя Васильева вложила душу в «Аист на крыше», а Матвей Поляков в песню «Взрослые и дети». Антон  Кушников исполнил «Город детства», Даша Смирнова спела «Рассвет-чародей».

На финальный номер фестиваля все участники вышли на сцену и спели  (вместе со зрительным залом) песню «Прекрасное далеко» – основную мелодию детского фильма многих поколений «Гостья из будущего».

Оргкомитет отметил всех участников фестиваля дипломами и сладкими призами, не выделяя победителей, ведь не было цели устраивать соревнования, главное здесь – показать, что для музыки нет никаких ограничений.

Нам бы у них поучиться

Меня в 44 года, кажется, уже невозможно чем-то удивить, однако, это только кажется. Так получилось в течение этого года, что мне трижды довелось пересекаться с детьми инвалидами. И каждый раз я поражался их желанием жить полной жизнью, упорством в познании мира, пытливостью ума. Далеко не у каждого взрослого жизнь насыщенней и полноценней жизни этих ребятишек.

В апреле десятка полтора воспитанников Центра дистанционного образования Алтайского краевого педагогического лицея-интерната принимали участие в большом субботнике в парке «Изумрудный».

В меру своих сил и возможностей помогали городским властям приводить в порядок парк. Каждый из них с помощью пап, волонтеров и мастеров из сделал как минимум одну кормушку для птиц или скворечник.

А после субботника краевед Данил Дегтярев проводил историческую экскурсию по парку. Его просили сократить и рассказ и маршрут, да и не особо акцентировать внимание на кладбищенской части истории парка. Но нет! Простые, казалось бы, детские вопросы «раскрутили» экскурсовода по полной программе и получили ребята новых знаний даже больше, чем дается на обычных экскурсиях взрослым. Не смотря на общую усталость и далеко не жаркую погоду, дети «пытали» интересного собеседника до последнего.

В июле мне довелось с такими ребятишками прожить неделю в оздоровительном лагере «лицейская дача» в с. Алтайском, – меня пригласили научить детей распознавать фейки в потоке новостей из соцсетей и электронных СМИ. Тогда я был поражен выступлениями ребятишек – инвалидов по слуху Новоалтайской школы-интерната. Нет, я раньше знал, что есть жестовое пение, что слабослышащие или совсем глухие могут танцевать, ориентируясь на вибрации из колонок на низких частотах. Но то, что можно вот так просто после обеда собраться и придумать танец, а после ужина уже выступить с этим номером, я даже представить не мог. Это не были сольные номера или выступления дуэта. Танцы ребята ставили человек на шесть-восемь.

А вчера я посетил музыкальный фестиваль детей с ограниченными возможностями здоровья в АлтГУ. Тут позволю себе охарактеризовать мероприятие двумя детскими словами «классно» и «суперски», как-то не хочется по-взрослому и умному подбирать слова. Ребятишки, конечно, серьезно отнеслись к выступлениям (говорят, что не один месяц заняла подготовка к фестивалю). До выхода на сцену сидели сосредоточенные, серьезные, что-то напевали, еле шевеля губами. А после уже прорывалось детство – кто-то покидал сцену вприпрыжку, кому-то хотелось что-то сказать сверх программы, как-то еще пошалить да чего-нибудь нахулиганить в зрительном зале.

Поражен был слепой невысокой девочкой Машей, которую после вокального исполнения песни подвели к роялю, и она грамотно (на мой дилетантский слух) уверенно и с чувством начала исполнять довольно серьезное произведение. Мы же с коллегами пытались эти мгновения сфотографировать, но ее из-за рояля не было видно, да и угол сцены темный был – невозможно было качественно снять. А, наверное, и не надо. Маша нас не видит, и мы будем ее только слушать. Это же музыка.

Юрий Красильников. Фото автора.

Виктор Томенко принял участие в заседании рабочей группы Госсовета

Виктор Томенко принял участие в заседании рабочей группы Госсовета

В пятницу, 6 декабря, в Москве прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ по «Сельскому хозяйству». Рассмотрели подготовку заседания Госсовета по теме «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий».

Открыли заседание помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, пресс-служба губернатора Алтайского края.

Глава региона Виктор Томенко рассказал подготовке к заседанию Государственного совета РФ по вопросу «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий».

Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о подготовке доклада рабочей группы и проекта перечня поручений Президента Российской Федерации.

Участники заседания высказали предложения и замечания по рассмотренным вопросам.

Заседание Госсовета России по теме «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий» состоится 26 декабря.

Разрезая снег. Этап Кубка России по сноуборду прошел в Барнауле

Разрезая снег. Этап Кубка России по сноуборду прошел в Барнауле
Фото Евгений НАЛИМОВ

В Барнауле впервые состоялся этап Кубка России по сноуборду в параллельных дисциплинах. Полсотни спортсменов 4 – 5 декабря проверили доски и собственные силы на прочность на склоне горнолыжного комплекса «Авальман».

Словно в Альпах

Буквально разрезая снег краями досок, участники второго этапа Кубка страны мчались вниз. Нужно было преодолеть дистанцию быстрее соперника, который спускался по параллельно расположенной трассе. Для победы необходимы филигранная техника и максимальная координация. Немаловажны также госпожа удача (на соревнованиях не обошлось без падений) и погода, которая способна бесцеремонно вмешаться в результат.

Что касается наших состязаний, то сибирская зима встретила участников более чем радушно. Выступать при температуре, близкой к плюсовой, было весьма комфортно. В краевом центре собрались сноубордисты из восьми регионов России: Алтайского, Краснодарского и Красноярского краёв, Кемеровской, Новосибирской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Башкортостана, а также соседнего Казахстана. Они разыграли четыре комплекта наград в параллельном слаломе и олимпийской дисциплине «Параллельный слалом-гигант».

– Кубок страны по сноуборду Алтайский край уже принимал, пять лет назад проводили в Белокурихе один из этапов, – говорит Сергей Кизилов, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края. – А Барнаул выступил площадкой для столь значимых сноубордических соревнований впервые. Здорово, что установилась такая европейская, альпийская погода. Тепло, но трасса – жёсткая. Уложили здесь порядка 15 тысяч кубов искусственного снега, поэтому подушка достаточно плотная.

Этот вид спорта развивается на Алтае всего семь лет, сегодня сноубордом занимаются около 60 детей, с которыми работают три тренера (два – в Барнауле, один – в Белокурихе). Соперничать со спортсменами из Красноярского края и Кемеровской области, которые поставляют спортсменов в сборную страны, пока сложно, но на домашней трассе алтайские гонщики не выглядели статистами.

Родная трасса помогла

Особенно порадовала 18-летняя Дарья Фадеева, которая является чемпионкой Сибири среди юниорок. Уже в квалификации параллельного слалома воспитанница тренера Андрея Пепеляева продемонстрировала уверенную техничную езду, заняв второе место. А в финальных заездах выложилась на полную, красиво выиграв борьбу в полуфинале и совсем чуть-чуть уступив в итоговом заезде. Победителем стала лидер квалификации Виктория Черникова из Таштагола, а Дарье досталась серебряная медаль. Тройку лучших замкнула представительница Республики Башкортостан Лейсан Турьянова.

– Эта моя первая медаль в Кубке России, очень счастлива! – улыбается Дарья. – Домашние стены, как говорится, помогли! Слышала, как меня поддерживали на трассе, это тоже позволило хорошо выступить. В слаломе всё решает одна малейшая ошибка, а я в финале, к сожалению, допустила серьёзную. Но соперница очень опытная, поэтому рада, что смогла с ней посоперничать сегодня. Сноубордом я занимаюсь восьмой год. Родители с детства поставили на доску, а как в Барнауле открылась школа, то сразу меня туда отдали. По итогам сезона хочу попасть в общем зачёте Кубка России в четвёрку лучших, что позволит стать мастером спорта. О более глобальных целях пока не задумываюсь.

У мужчин победу в первый день отпраздновал Тимофей Мигербишкин (ХМАО – Югра). В большом финале он опередил Кирилла Кузнецова из Красноярского края. В борьбе за «бронзу» ещё один красноярец Илья Корнилов обошёл Константина Санникова из Кемеровской области.

Разрезая снег. Этап Кубка России по сноуборду прошел в Барнауле

Есть куда расти

Нашли мы на соревнованиях в Барнауле и сноубордиста Хорошилова, но он оказался не родственником, а однофамильцем экс-победителя этапа Кубка мира по горнолыжному спорту. 15-летний Матвей Хорошилов из Белокурихи – один из дебютантов турнира – не сумел пробиться в основную сетку, но получил богатый опыт сражений с опытными спортсменами.

Позитивную оценку готовности горнолыжного комплекса «Авальман» к соревнованиям поставил Александр Кобец, тренер спортшколы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду Красноярского края.

– Организация здесь на высоте, соответствует всем правилам проведения Кубка страны. Даже и первенство России можно проводить. Для слалома – хорошая трасса, а вот для гиганта немного коротковата. Нужно и дальше развивать комплекс, хорошо бы построить трассу для параллельного гигантского слалома. И тогда можно замахнуться на крупнейшие всероссийские старты.

Вчера, когда номер готовился к печати, спортсмены состязались в параллельном слаломе-гиганте, который входит в программу зимних Олимпийских игр. О результатах этих стартов сообщим позднее.

ГИБДД предупреждает о плохой дорожной обстановке в Алтайском крае

ГИБДД предупреждает о плохой дорожной обстановке в Алтайском крае

ГИБДД Алтайского края предупреждает водителей о сильном ухудшении погоды. В предстоящие выходные дни, 7 и 8 декабря, будет идти мокрый снег, дождь, начнутся метели, образуются гололедные явления. Усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы 25-27 м/с. На дорогах сильная гололедица, снежные заносы.

«На всей территории края из-за погодных условий, а также недисциплинированности участников дорожного движения возникает риск дорожно-транспортных происшествий», – подчеркивает Госавтоинспекция.

Опаснее всего ехать по трассе Р-256 в Троицком и Красногорском районах, А-322 в Калманском районе, на автодорогах местного значения в Залесовском и Курьинском районах.

Водителям настойчиво рекомендуют быть максимально внимательными. Никаких нарушений, превышений скорости, обгонов и перестроений.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, звоните 112, либо 110.

Дайджест. Чем запомнилась Алтайскому краю прошедшая неделя и что нас ждет

Дайджест. Чем запомнилась Алтайскому краю прошедшая неделя и что нас ждет
Фото Андрей КАСПРИШИН

Какими масштабными мероприятиями запомнилась прошедшая неделя жителям Алтайского края, и какие нам еще предстоят. 

Что было

Уходящая неделя отмечена ярким праздником «Алтайская зимовка», который прошел в шестой раз и дал старт зимнему туристическому сезону. И хотя это было в минувшие выходные,  резонанс идет до сих пор. Событие осталось в газете, на сайте «АП», в лентах соцсетей тысяч гостей и в их памяти. А мы ждем новых зимних событий.

Во вторник в Барнауле подвели итоги благотворительного марафона «Поддержим ребенка». В этом году ему исполнилось десять лет. За эти годы собрано 127 миллионов рублей. Только за нынешний год – более 12 миллионов. Но дорогою добра надо идти дальше: в крае только в инсулиновых помпах нуждается 130 детей, больных диабетом, не говоря уже о других заболеваниях.

В этот же день в крае прошли памятные мероприятия,  приуроченные ко Дню Неизвестного Солдата. На литературно-музыкальном вечере в «Сибири» губернатор Виктор Томенко и многие жители края рассказывали со сцены свои семейные истории о героях войны, не вернувшихся с поля боя.

О растущей государственной поддержке бизнеса заявили полпред президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Виктор Томенко в ходе деловой сессии «Мой бизнес: встречи по делу», которая прошла в краевом центре.

А в среду в театре драмы чествовали тружеников агропромышленного комплекса региона. Подвели итоги сельскохозяйственного года и наградили лучших.

Что будет

6-7 декабря в Белокурихе пройдет I Межрегиональный инвестиционный форум «Белокуриха-2», на котором обсудят задачи бизнеса и власти по развитию спорта, туризма, природоохраны и курортов.

10 – 11 декабря в Барнауле пройдет Всероссийская конференция по вопросам цифровизации образования «Школа в координатах Digital».

12 декабря в Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ (ул. Крупской, 97-д) с 12.00 до 20.00 пройдет Общероссийский день приема граждан. Можно обращаться по вопросам страхования и выплат,  обеспечения техническими средствами реабилитации и протезами, путевками.

С 12 по 15 декабря в Барнауле на базе спорткомплекса «Обь» пройдут первенство и чемпионат Алтайского края по художественной гимнастике.

Думайте о хорошем. Гороскоп на 7-13 декабря

Думайте о хорошем. Гороскоп на 7-13 декабря

У овнов в ближайшие дни обострится интуиция, тельцам будут помогать покровители, а раки окажутся в выгодном положении.

ОВЕН. Возросшая интуиция подскажет, что надо делать. Удачное время для бизнеса, творческих проявлений. Сохраняйте независимость и поддерживайте в себе энтузиазм.

ТЕЛЕЦ. Думайте о хорошем, и тогда сможете взяться за большие задачи. Вы можете помочь кому-то, и это будет вознаграждено. В эти дни можно завоевать или укрепить постоянство отношений. Окажут поддержку старшие по возрасту или по положению.

БЛИЗНЕЦЫ. Надейтесь на лучшее, и это будет оправданно. Вам светит расширение возможностей. Но в любви возникнет путаница. Не опускайтесь до обмана и не торопите события. Кое-кто может получить наследство.

РАК. Вы неожиданно можете оказаться в более выгодном положении. Это касается как работы, так и личной жизни. Просто не прячьте голову в песок, а повернитесь навстречу переменам. Сейчас можно увеличить физические нагрузки – это повысит ваш уровень энергии.

ЛЕВ. И хотя порой у некоторых возникнут сомнения, лучше смотреть вперед, а не назад. Постарайтесь проявить себя по максимуму (особенно в творчестве), тогда удача повернется к вам лицом. Не помешает известная доля риска. Но будьте внимательны при передвижении.

ДЕВА. Надо проявить предприимчивость, но для вас пока много непонятного, особенно реакция партнеров и других нужных людей. Тем не менее важно действовать, и довольно смело. Сейчас вам могут помочь члены семьи, а также те, кому доверяете. В работе сделайте упор на дисциплину и трудолюбие.

ВЕСЫ. Работа с информацией становится для вас очень важной. Друзья помогут укрепить уверенность в себе. Вам полезно приобрести новый опыт, в том числе и в профессии. Поездки и общение участятся, но сейчас это крайне необходимо.

СКОРПИОН. Вы очень близки к достижению цели. Сохраняйте реалистичное представление как о других, так и о себе, тогда и станете настоящей душой коллектива. Старайтесь чаще пользоваться современными средствами связи, чтобы расширить число ваших сторонников (да и клиентуру).

СТРЕЛЕЦ. Для вас крайне важным становится наличие творческой свободы.

А кто-то получит деловое предложение, от которого трудно отказаться. Это повысит ваши доходы. В конечном итоге возрастет и ваша роль в обществе.

КОЗЕРОГ. Предстоит подумать и ответить, что для вас важнее: то, что было раньше и есть сейчас, либо открытие новых возможностей. Конечно, для второго нужна смелость, но Козерога нельзя назвать слабаком. Можно надеяться, что вы примете правильное решение.

ВОДОЛЕЙ. Вас, как всегда, выручают друзья и общение. Но прежде предстоит отдать долги, и не только материальные. Это удачное время для того, чтобы повернуться лицом к прошлому и провести ревизию – анализ своих связей и деятельности.

РЫБЫ. События приобретают довольно бурный оборот. Вы тоже готовы включиться в гонку за успехом. Да и начальство теперь посмотрит на вас по-другому и оценит по-настоящему. Только держитесь и не позволяйте себе спасовать. Скоро вы почувствуете больше свободы и уверенности в себе.

Тамара СТРЕЛЬЦОВА

Энергетики Барнаула создали систему, аналогов которой нет в России

Энергетики Барнаула создали систему, аналогов которой нет в России

Энергетики Барнаульской ТЭЦ-2 спроектировали уникальную схему противоаварийной автоматики, аналогов которой нет в России. Об этом заявили в Сибирской генерирующей компании (СГК).

Как утверждают в компании, элементы схемы устроены так, что способны предотвратить перегрузку электросети, по которой электроэнергия идет потребителям. Так удастся избежать аварии, особенно при увеличении мощностей станции. Система контролирует нагрузку генерирующего оборудования и при необходимости посылает сигнал на снижение мощности.

Новый комплекс уже запущен в работу. Его назвали АОПО «Автоматическое ограничение перегрузки оборудования».

В стране похожие схемы есть, но они стоят около 9 млн рублей. Барнаульцы же сделали систему за 2,3 млн рублей. В СГК уверены, что по принципу работы и надежности разработка ничем не хуже.

«Доступная среда»: от звуковых светофоров до Брайля

«Доступная среда»: от звуковых светофоров до Брайля

Идея равных возможностей для людей обычных и с проблемами здоровья в последние годы стала приоритетом социальной политики России. Именно в ней суть законодательных новелл и социального проектирования. Так, в нашем регионе с 2016 года действует государственная программа «Доступная среда в Алтайском крае».

«Все, что помогает человеку»

Краевое отделение Всероссийского общества слепых основано в 1937 году, сегодня в крае работает шесть его территориальных площадок – в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Новоалтайске, Кулунде, в состав входит 2,5 тыс. активистов. Столь же долгая история у реготделения Всероссийского общества глухих, чьи представительства также работают в городах и крупных селах края. В центре внимания общественников – вопросы реализации гражданских прав своих подопечных, доступности информации, образования, профессий и других аспектов достойной жизни человека.

Каждый год регион прирастает удобными для них объектами социальной значимости, больницами, школами, библиотеками, Домами культуры, бассейнами, торговыми центрами, уличной инфраструктурой. Давно уже стали нормой кнопки вызова персонала, специальные автостоянки, тактильная информация в местах массового пребывания людей, звуковые светофоры, тротуары с особым покрытием – все то, что помогает человеку с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ. – Прим. авт.) легко ориентироваться в пространстве. Но, по словам руководителя регионального отделения ВОГ Антонины Цыро, о создании безбарьерной среды можно говорить тогда, когда у всех, кто лишен зрения и слуха, будет свободный доступ к информации, знаниям, культурным и духовным ценностям. Так, понятие современного инклюзивного образования в наши дни включает, помимо оснащения учебных заведений коррекционным и реабилитационным оборудованием, дистанционные технологии, работу с сурдопереводчиками, учебные пособия и книги, изданные рельефным шрифтом Брайля, тифлотехнические средства (устройства, облегчающие людям с недостатками зрения усвоение информации, – магнитофоны, диктофоны и т. д.).

Следуя «дорожной карте»

В краевой «дорожной карте», рассчитанной до 2030 года, – множество показателей доступности для граждан с ОВЗ объектов и услуг в сферах социальной защиты, труда и занятости, здравоохранения, образования, культуры, транспорта, связи, физической культуры и спорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и градостроительства.

Начальник отдела по социальному обслуживанию управления по социальной политике Минсоцзащиты Наталья Жмылева залогом успешного ее выполнения назвала сотрудничество власти, профильных ведомств и лидеров общественного движения:

– Мы работаем с общественными организациями инвалидов и ветеранов, их представители обязательно участвуют в обследовании и паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Наиболее важные вопросы, решаемые в рамках программы «Доступная среда», обсуждаются на заседаниях краевого Координационного совета по делам инвалидов, работающего на принципах межведомственного взаимодействия. Позитивным примером партнерства органов исполнительной власти, федеральных и ведомственных учреждений и общественников в 2019 году стала работа Ресурсного центра для инвалидов Алтайского края и диспетчерских служб для инвалидов по слуху в Барнауле, Бийске, Славгороде. По сути, мы выходим на новый уровень взаимодействия. В регионе в 2020 го-
ду стартует государственная программа по формированию системы комплексной реабилитации инвалидов. Все это было бы невозможным без межведомственных усилий и поддержки общественников.

– Каким должен быть результат реализации Программы, на ваш взгляд?

– Распространение в обществе идеи самодостаточности людей с ограниченными возможностями здоровья, повышение их самооценки и осознание значимости того, чем они занимаются. Создание системы комплексной реабилитации, начиная с ранней помощи, обучение специалистов. Поддерживая уже наработанный опыт, мы учитываем и новые предложения людей с особыми потребностями. Так, совместно с общественниками решили провести в этом году конференцию «Общество без границ». По-новому пройдет и традиционный фестиваль творчества – коллективы и клубные формирования побывают друг у друга в гостях, посмотрят, чем живут и дышат жители соседних городов и сел.

К слову, совместно с представителями общественных организаций инвалидов специалисты Минсоцзащиты региона подготовили проект новой редакции государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» на период до 2020-2023 годов. Документ определяет дальнейшие пути формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе по слуху и зрению.

*   *   *

Их имена

Своими лауреатами и чемпионами гордятся в краевой организации Всероссийского общества слепых. 

Среди них – коллективы художественной самодеятельности «Сударушки» из Славгорода, «Серебряные нити» из Бийска, «Лейся, песня» из Рубцовска, «Василек» и «Виктория» из Барнаула. Организация богата талантливыми людьми. Известный музыкант Александр Михель, которому рукоплескали лучшие залы Европы, – заслуженный работник культуры России, лауреат престижных конкурсов. Его юный коллега аккордеонист Влад Свидовский (к слову, аккордеон, на котором сейчас играет парень, подарен ему президентом России). Поэт Сергей Климов – лауреат международной премии «Филантроп» в области культуры и искусства. Андрей Фефелов – лидер Федерации спорта слепых – и другие. Звездочка общественной организации глухих – Наталья Киршина, финалистка II Международных Парадельфийских игр, лауреат и призер региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов жестового языка.

Цифры «АП»

182 624 инвалида проживают в Алтайском крае, из них 3,5 тыс. жителей края с нарушениями слуха, около 3 тыс. – зрения, по данным на 1 октября 2019 года.

26 видов пособий и компенсаций выплачивается в регионе семьям с детьми-инвалидами, в том числе 12 – из федерального бюджета, 14 – из регионального. В сумме размер выплат в 2019 году достигнет 6,7 млрд руб.

410 объектов социальной сферы оборудованы под нужды людей с ОВЗ за время реализации программы «Доступная среда в Алтайском крае». Целевой показатель удобства для них учреждений образования, социальной защиты и занятости населения, здравоохранения, культуры и спорта, транспортной и инженерной инфраструктуры, по данным на конец 2019 года, – 60%.

10 образовательных учреждений вошло в федеральный проект «Современная школа» нацпроекта «Образование». Субсидии (более 4 млн руб. на каждое) направляются на предпрофессиональную подготовку подростков с проблемами зрения и слуха.

89 базовых кабинетов, 31 консультационный пункт, около 30 специализированных центров края оказывают психолого-педагогическую помощь семьям, в которых воспитываются дети с ОВЗ.

>1700 особых детей участвуют в краевых массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях.

58 представителей различных профессий стали в 2018 году участниками III краевого чемпионата профмастерства «Абилимпикс», 2 вошли в топ победителей национального этапа.

143 человека трудятся на трех предприятиях краевой организации Всероссийского общества слепых, профессиональная подготовка ведется Центром реабилитации слепых, Бийск.

90 преподавателей получили квалификацию сурдопереводчика русского жестового языка.

Фото из сети Интернет

Сенаторы предложили выравнять зарплаты учителей по всей стране

Сенаторы предложили выравнять зарплаты учителей по всей стране

В Совете Федерации обсуждают возможность создать общую для всей страны системы оплаты труда учителей. Об этом заявил зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

В регионах России наблюдается большой разрыв по уровню оплаты труда учителей. По данным Росстата за январь-сентябрь 2019 года, средняя «получка» педагогов в стране – 40 тыс. рублей. Кажется, много. Это потому, что на Чукотке учителя могут получать по 99 тыс. рублей, а в Северной Осетии по 22 тыс. рублей.

«Дифференциация становится злом, а не стимулом к развитию», – сказал Виктор Смирнов «Известиям».

Он отметил, что в некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки приблизительно вдвое ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такую ситуацию сенатор считает недопустимой, ведь каждый специалист реализует единый федеральный государственный образовательный стандарт.Также он уверен, что на размере зарплаты должно сказываться повышение квалификации.

Члены СовФеда намерены обратиться с инициативой к правительству. Решение проблемы может занять около года. Вопрос, скорее всего, будут прорабатывать в рамках нацпроекта «Образование».

71 точка. Где в Барнауле купить елку к Новому году-2020

71 точка. Где в Барнауле купить елку к Новому году-2020

В этом году приобрести новогоднее дерево можно будет на 71 торговой площадке в Барнауле. Официально торговля елка в городе разрешена с 1 по 31 декабря. Активно продавать их начнут с 15 декабря.

Одна ель будет стоить от 600 рублей. Повыше и попышнее – значит,  дороже, сообщает пресс-служба краевой столицы.

Всего в крае к празднику решили заготовить около 16 тыс. хвойных красавиц. Большую часть продадут в Барнауле. Еще из Республики Алтай в город привезут 5-6 тысяч пихт.

В администрации напомнили, что за легальностью торговли будут следить. Проверять планируют на въездах в краевую столицу и на самих торговых площадках.

Смотрите, где купить елку, на карте

13 тыс. жителей Барнаула остались без горячей воды и отопления

13 тыс. жителей Барнаула остались без горячей воды и отопления

В пятницу, 5 декабря, в Барнауле произошла очередная коммунальная авария. Около 16:00 было обнаружено повреждение на теплосети диаметром 500 мм в районе дома по ул. Г. Исакова, 187. Без горячей воды и отопления остались жители 63 многоквартирных домов, 3 школы, 5 детских садов и 6 административных зданий.

По данным Сибирской генерирующей компании, отключение продлится 6 декабря с 9:00 до 18:00. Оно затронуло жителей микрорайона Дальние Черемушки Ленинского района. Без ограничения ресурса не устранить повреждение на теплосети. Кроме того, нужно провести ремонтные работы, пока тепло, чтобы избежать такой ситуации в мороз.

Без горячей воды и тепла остаются 13,2 тыс. жителей и социальные учреждения. Подпитка домов сетевой водой продолжается по обратному трубопроводу.

«Энергетики приносят свои извинения за временные неудобства», – цитирует СГК пресс-служба городской администрации.

Обновление. В 11:40 стало известно, что на теплосети приступили к сварочным работам. 

13 тыс. жителей Барнаула остались без горячей воды и отопления

Обновление. 12:00. Сварочные работы завершены. Вырезано технологическое отверстие, оставшуюся воду откачивают из трубы. Обратный трубопровод остаётся под давлением. Технически состояние трубы – удовлетворительное. Повреждение еще устраняют. За температурой в домах следят: в домах +23…+24 градуса, в детских садах +22…+24, школах … +22 градуса.

Какие дома отключены

Тем временем горожане в сообществе Barnaul22 рассказали, что в ночь на 6 декабря также произошел очередной порыв на ул. Глушкова. Потоки воды дошли до ул. Чудненко, дорогу затопило. 

Видео: Barnaul22

Голодный мозг. 5 продуктов, которые делают нас глупее

Голодный мозг. 5 продуктов, которые делают нас глупее

Мыслительная деятельность зависит от качества питания. Если все в организме хорошо, то и думается легче. Оказывается, некоторые продукты этому только мешают.

Очищенный рис

В его составе есть быстрорастворимые углеводы. Благодаря им молекулы глюкозы слишком быстро поступят в мозг. Тогда уровень сахара в крови начнет скакать, а это плохо для мозга и здоровья в целом, пишет «МедикФорум».

Злаки

Содержат глютен, который нужен им для прорастания. Но антитела в глютена атакуют и важные для организма вещества. Итог – паника и депрессия.

Бобовые

Содержат дубильные вещества, которые препятствуют усвоению природных минералов. Кровоснабжение мозга нарушается, повышается риск анемии.

Сыр

В нем есть тирамин, который образуется в процессе распада белка и старения продукта. Он поднимает кровяное давление и может вызвать мигрень.

Соль

В большом количестве вредна для сосудов, увеличивает вероятность инсульта, так как делает тоньше кровеносные сосуды в мозге.