Числа недели: забастовка шахтеров, цена Костина и солнечная энергетика в Сибири

© kremlin.ru. Президент РФ Владимир Путин и Андрей Костин (справа)

Числа недели: забастовка шахтеров, цена Костина и солнечная энергетика в Сибири

14 Дек 2019, 17:52

Художник получил 1,5 млн рублей за табличку из расследования Навального, сторонники бывшего губернатора вышли на митинг в Иркутске, а шахтеры в Кузбассе бастуют из-за долгов по зарплате. Числа недели, которые нас удивили.

1,5 млн рублей за табличку

Родившийся в Новосибирске художник Артем Лоскутов перевел на благотворительность 1,5 млн рублей, которые получил за продажу на аукционе таблички со скамейки в Нью-Йорке. Табличка с именами главы ВТБ Андрея Костина и телеведущей Наили Аскер-Заде фигурировала в расследовании Алексея Навального.

700 сторонников бывшего губернатора

Около 700 человек пришли на митинг в поддержку бывшего губернатора Сергея Левченко в Иркутске. Участники митинга заявили об «атаке» на коммуниста через СМИ. Левченко уволился по собственному желанию, хотя планировал выдвигаться на второй срок в следующем году.

125 шахтеров

Кузбасских шахтеры отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Сотрудникам шахты «Алексиевская» пока выплатили деньги только за сентябрь. Из почти 700 сотрудников предприятия бастуют 125 шахтеров.

42–43 снежных барса

Полуторагодовалый снежный барс попал в фотоловушку в алтайском национальном парке «Сайлюгемский». По словам сотрудника парка, мать барсенка отлично справляется со своими родительскими обязанностями: успешно охотится и заботится о своем подросшем потомстве. В России обитает около 70−90 снежных барсов, из них 42−43 живут на Алтае

9 трамваев

Мэрия Новокузнецка планирует купить девять новых трамваев за 378 млн рублей. Правда, некоторым требованиям конкурса не отвечает ни один из выпускающихся в России трамваев.

7 солнечных электростанций

В Бурятии ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 15 МВт — она стала пятой для республики. До конца 2022 года в регионе построят еще две солнечные электростанции суммарной мощностью 75 МВт.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Числа предыдущей недели

Виктор Томенко сделал дубль в финале дружеского хоккейного турнира

Виктор Томенко сделал дубль в финале дружеского хоккейного турнира

Сегодня, 12 декабря, в спортивном комплексе «Титов-Арена» состоялся дружеский хоккейный турнир. Он был приурочен к 100-летию со дня образования в регионе органов безопасности.

Первые игры состоялись еще вчера в селе Бочкари, что в Целинном районе. Тогда команда с одноименным названием проиграла “Граниту”, которая выступает под руководством олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Александра Якушева. Игра выдалась напряженной, и победитель определился только в серии послематчевых буллитов.

Сегодня схватки на льду продолжились. “Граниту”, в состав которой вошли известные артисты театра и кино – Вадим Колганов, Сергей Комаров, Павел Трубинер, Тимур Ефременков, а также хоккеисты-воспитанники ЦСКА, Динамо, клубов ВХЛ и КХЛ, не было равных и в первой игре. Они одолели оппонентов из “Алтайэнергосбыта” со счетом 3-1.

Своеобразным финалом стала схватка непроигрывающего до этого момента “Гранита” со сборной Правительства Алтайского края, капитаном у которой был губернатор региона Виктор Томенко. В результате краевым властям удалось сломить грозного оппонента. Борьба выдалась нешуточной, встреча закончилась со счетом 6-5, а капитан команды отметился дублем.

– Всем очень хотелось, чтобы на моем счету была шайба. Мне хорошо подали, и я забил. Это был общий шедевр, – поделился послематчевыми эмоциями Виктор Томенко.

Оба гола глава региона отправил в ворота соперника с передачи начальника краевого ФСБ Юрия Мороза.

– Чувствуете сыгранность? Это все потому что мы вместе работаем на благо региона и в интересах жителей края, поэтому хорошо чувствуем друг друга, – подмигнул губернатор Алтайского края.

Школьник в Новосибирске умер из-за шоколадки

Мальчик в Новосибирске получил взбучку от отца за украденную на спор шоколадку. Когда подросток остался дома один, то наложил на себя руки.


© Pixabay

Все произошло в Ленинском районе Новосибирска 10 декабря.

Трое школьников на спор украли в одном из магазинов шоколадки, но попались на глаза охране.

Их родителей вызвали для беседы. Отец одного из мальчишек дома устроил сыну разбор полетов.

Когда родители оставили подростка одного дома и ушли в детский сад за младшим, мальчик совершил на балконе самоубийство, передает «Комсомольская правда Новосибирск».

Осенью в Новосибирске произошла серия детских самоубийств. В школе №112 в туалете нашли тело школьницы. Через некоторое время в Бердске пропал подросток. Его нашли мертвым на берегу реки.

Алтайский конькобежец Виктор Муштаков лидирует в Кубке мира

Алтайский конькобежец Виктор Муштаков лидирует в Кубке мира

Барнаулец одержал две победы на четвёртом этапе Кубка мира по конькобежному спорту, который проходит в Нагано (Япония).

Сегодня, 14 декабря, Виктор показал лучший результат на своей коронной 500-метровке – 34,508 секунды. В борьбе за «золото» он опередил рекордсмена мира на этой дистанции Павла Кулижникова (34,52). Замкнул призовую тройку хозяин соревнований Юма Мураками (34,545).

Благодаря этой победе Муштаков укрепился на первой строчке в общем зачёте Кубка мира на дистанции 500 метров. Вчера воспитанник конькобежной школы «Клевченя» также стал победителем соревнований в командном спринте, выступая за сборную России вместе с Русланом Мурашовым и Павлом Кулижниковым.

Завтра Муштаков выступит на дистанции 1000 метров.

Фото: Международный союз конькобежцев.

Королева и начинающая: как устроен модельный бизнес в Новосибирске

14 декабря 2019, 17:32
Корона всемирного конкурса ─ в Новосибирске. Обладать ею мечтают многие, а принадлежит 21-летней студентке Алене Стрилецкой, самой красивой девушке в мире. Это звание она получила в Малайзии, на Международном конкурсе красоты

В мире красоты много соблазнов: фотосессии, дефиле, поклонники, мужское внимание ─ все, о чем только мечтает любая девушка.

Екатерина Гац ─ ровесница королевы красоты, выпускница модельной школы. Подиумы и контракты пока только в мечтах. Трудится на условиях ТИФИПИ ─ по бартеру: услуга за услугу. Для фотографа ─ красивые кадры, для модели ─ портфолио.

─ Чтобы стать профессиональной моделью, во-первых, нужно языки изучать. Во вторую очередь – следить за своей фигурой, ─ объясняет начинающая модель.

Цель Екатерины ─ работа заграницей, выгодные контракты в Америке, Франции, Италии. Говорит, построить карьеру в Новосибирске трудно: гонорары смешные.

Эксклюзивный национальный директор международных конкурсов красоты Яна Соловьева считает, что в России обесценили работу моделей.

Татьяне Катаевой ─ 46 лет, современная бизнесвумен. Впервые на подиум вышла в 16. Случайно увидела объявление о наборе манекенщиц. Тогда на кастинг пришло больше тысячи девушек. Она попала в основной состав: с этого и началась ее карьера в девяностые.

Для Татьяны модель – это профессия, а не увлечение. Надо зарабатывать себе имя.

Алена Стрилецкая имя уже заработала.

Говорит, у неё было достаточно проектов, съемок. Но было бы интересно поучаствовать в новых мероприятиях.

Дефиле у Зайцева, Юдашкина, Чапурина. Деньги, карьера, рождение сына. Идеальные параметры ─ успех. Принесло ли звездное прошлое Татьяне Катаевой счастье? Призналась: не сложилась личная жизнь.

Екатерина Гац учится на инженера-строителя. Копит на поездку в Америку. Планирует выучить английский и начать зарабатывать деньги. Лучшее, наверное, впереди.

Диверсификация похоронного бизнеса

Новосибирская компания — производитель гробов — вышла на рынок микрофинансирования.

  • 09/12/2019, 13:10

Автор: Юлия Данилова

Предложить новость

Экономически это грамотное решение — создать дополнительный бизнес, чтобы он помогал основному увеличивать объемы продаж.

В реестр Банка России 5 декабря включена микрокредитная компания, работающая в Новосибирске, — ООО МКК «Новая страница». Судя по данным «Контур.Фокус», она была создана летом 2018 года под брендом ООО МКК «Адмирал». В начале 2019 года сменила наименование на МКК «Новая Страница». Уставный капитал компании — 100 тысяч рублей, директором и учредителем (60%) является Евгений Тючкалов, 40% принадлежат Сергею Тючкалову. За 2018 год компания налоги не выплачивала.

Сергей Тючкалов также является соучредителем (50%) компании ООО «Сибирский клен». Ее директор и второй учредитель — Алексей Томас. Компания была создана в ноябре 2015 под брендом ООО «Булка Сибирская». УК — 20 тысяч рублей, баланс за 2018 год — 10 тысяч рублей. В перечне ОКВЭД компании указаны 42 вида деятельности. Контакты, прописанные в карточке компании в базе «Контур.Фокус», идентичны тем, которые приводятся на сайте ООО «Сибирский клен». На сайте также отмечается, что компания оказывает весь комплекс услуг по организации похорон, и представлен ассортимент гробов собственного производства.

На рынок МКК «огородами» начинают выходить крупные игроки

— Экономически это грамотное решение — создать дополнительный бизнес, чтобы он помогал основному увеличивать объемы продаж, — комментирует появление еще одного игрока на рынке микрокредитования Новосибирской области главный редактор специализированного портала Easyfins.ru Евгений Петров. — Однако не все так просто, как может казаться. У соучредителя ООО МКК «Новая страница» уже был неудачный опыт работы на микрофинансовом рынке. Летом 2019 года ЦБ РФ исключил из реестра МКК «Инпро», в которой у него была доля. В качестве причины регулятор указал «отсутствие у компании деятельности», то есть организация за год не выдала ни одного займа.

Петров подчеркивает, что микрофинансовый рынок жестко контролируется ЦБ и требует ответственности, а также ресурсов на ведение отчетности.

— «Сибирский клен», например, недавно был оштрафован местным отделением ПФР РФ, так как собственник не предоставил требуемые сведения за 2018-й и за первый квартал 2019 года, — говорит эксперт. — Лично меня в данной ситуации смущает игра слов в наименовании юрлица, видимо, у всех, кто связан с похоронным делом, свой специфический юмор. Мне известен пример, когда собственники похоронного бизнеса владели параллельно и агентством недвижимости, и коллекторским агентством под прекрасным двусмысленным названием «Светлый путь».

Бердский чиновник арестован за махинации при строительстве коллектора

Суд в Бердске арестовал бывшего директора управления капитального строительства города Алексея Егошина в рамках уголовного дела о мошенничестве на 1,5 миллиона рублей.


© berdsk-online.ru

Суд состоялся в субботу, 14 декабря. Чиновник арестован на время следствия до 21 декабря. Егошину предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено 9 декабря.

По версии следствия, Егошин похитил 1,5 миллиона рублей на разнице в стоимости материалов при строительстве коллектора в 2015 году. Вместо чугунных труб были использованы более дешевые полипропиленовые, что не было предусмотрено муниципальным контрактом, передает «Бердск-онлайн».

Егошин своей вины в не признал, сотрудничать со следствием отказался. До 21 января он будет содержаться в СИЗО №3 в Линево. Там же находится под стражей его бывший заместитель Юрий Бекетов по подозрению в аналогичном преступлении.

Ранее суд вынес приговор экс-заместителю мэра Новосибирска и бывшему директору МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александру Кожину за превышение должностных полномочий. Он приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы. В день вынесения приговора был отпущен из зала суда.

Обманутые дольщики Новосибирска вышли на митинг

Несколько десятков обманутых дольщиков долгостроев на улице Тульской и микрорайона Новомарусино вышли на митинг в субботу, 14 декабря. Они потребовали от властей снижения ставки по ипотеке для тех, кто как и они, оказались обманутыми недобросовестными застройщиками.


© Дольщик Новосибирска ЖК Новомарусино

Митинг состоялся на площади перед железнодорожным вокзалом «Новосибирск – Главный». В январе дольщики собираются объявить голодовку.

Микрорайон Новомарусино начали строить в 2013 году. Были сданы первые дома, и многие поверили в добросовестность застройщика, вложив стройку свои деньги. В 2016 году строительство прекратилось, многоэтажки были брошены в недостроенном виде.

Всего в стройку Новомарусино вложились 600 человек. Многие из них брали ипотечный кредит, чтобы внести свою лепту. В итоге все они так и не дождались своих квартир.

Ситуация с дольщиками с Тульской была сложнее в том, что у них даже не было официально такого статуса, так как застройщик заключил с ними предварительные договоры долевого участия, которые не имеют никакой юридической силы.

«Требуем понижение ставки по ипотеке обманутым дольщикам (многие живут на съемной квартире и платят ипотеку, помимо платежей, есть еще желание кушать, жить, детей рожать, в отпуск ездить, а стройка остановлена…», – написали активисты в социальных сетях.

Андрей Травников: Открытие Центра ядерной медицины в Новосибирске расширяет возможности оказания помощи онкобольным

14.12.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: Открытие Центра ядерной медицины в Новосибирске расширяет возможности оказания помощи онкобольным Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Губернатор Андрей Травников ознакомился с работой Центра ядерной медицины Медицинского института им. Сергея Березина в Новосибирске. Центр открывает жителям Новосибирской области и других регионов СФО доступ к современному методу диагностики и лечения онкологических заболеваний – позитронно-эмиссионной томографии, а также к передовому радиохирургическому лечению на установке Гамма-нож.

«Это достаточно важный инвестиционный проект для Новосибирской области, который расширяет возможности нашей медицины для оказания помощи, в первую очередь, онкобольным. Центр ядерной медицины не единственный обязательный элемент онкопомощи. Для ее развития, в рамках национального проекта «Здравоохранение», региональных проектов, запланированы многие мероприятия – это и создание центров амбулаторной помощи, это наши планы по строительству онкодиспансера. Есть также ряд других инвестиционных инициатив от частных инвесторов, которые мы также будем рассматривать и поддерживать», – подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Глава региона отметил, что с вводом Центра ядерной медицины в Новосибирске жители области смогут получить уникальные медицинские услуги, ранее доступные только за пределами региона. Правительством области прорабатывается вопрос включения диагностических услуг центра в территориальную программу ОМС. Также рассматривается вопрос выделения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи в центре в рамках специальной программы, финансируемой из бюджета региона.

Снижение смертности от онкологических заболеваний – один из приоритетов деятельности Правительства региона, предусмотренный нацпроектом «Здравоохранение».

Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»

© Ярослав Власов

Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»

14 Дек 2019, 12:00

Новосибирский обком КПРФ провел митинг в честь «100-летия освобождения от Колчака». В других регионах России 14 декабря коммунисты протестовали против отставки иркутского губернатора Сергея Левченко и «информационного террора» в отношении других представителей партии.

Около 50 человек под красными флагами собрались в Первомайском сквере напротив мэрии Новосибирска. Они пришли на акцию, которую обком КПРФ назвал «100 лет освобождения Новониколаевска от Колчака».

На тротуаре у фонтана поставили три куба с фотографиями убитых во время Гражданской войны в Сибири, пропагандистскими карикатурами и небольшой справкой о событиях 1917−1919 годов в Новониколаевске, который позже станет Новосибирском.

Кубы, вероятно, не мешали проходу граждан. По крайней мере, не сильнее, чем большой сугроб оставленный на пешеходной зоне центрального городского сквера.

Открывал митинг вице-спикер заксобрания Владимир Карпов. Он передал слово зампреду горсовета Ренату Сулейманову, тот подошел к микрофону, но вместо слов заиграла музыка — композиция Олега Митяева «Провинциальная история». Участники послушали о том, как «Город взят белочехами/Власть пока что с прорехами/
Окна смотрят растерянно/
Снова воля расстреляна/ Казачье разудалое/Самогон жрет подвалами».

Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»

«Кто такой был Колчак? — начал Сулейманов. — Сибирь была поделена. С Дальнего Востока до Байкала она была оккупирована японским экспедиционным корпусом. От Поволжья до Иркутска мятеж возглавил корпус чехословаков. Их использовали по команде Антанты как боевой отряд. <…> Сначала власть перешла к эсерам, но когда стало видно, что они не могут справиться с задачами, Британия нашла Колчака».

Коммунисты рассказали, что «колчаковцы и интервенты» убили более 75 тыс. человек в Сибири. 14 декабря 1919 года войска Красной армии захватили Новониколаевск и Колывань.

Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»

На акции были и реконструкторы. Они приехали в Первомайский сквер на бронеавтомобиле. Дежурившие полицейские сначала фотографировались с машиной, а потом решили проверить оружие, с которым стояли реконструкторы.

Сторона одного из кубов была посвящена «красному командиру 5-й армии» Генриху Эйхе. В мае 1938 года, напомним, его арестовали по обвинению в участии в латышской контрреволюционной организации, избили в Лефортово и отправили в лагеря. Реабилитирован в апреле 1954 года.

Двоюродный брат Генриха Эйхе Роберт был первым секретарем Сибирского крайкома ВКП (б). Был одним из организаторов массовых репрессий за Уралом. Входил в тройки НКВД, принимавшие решения о расстрелах и ссылках тысяч жителей. Расстрелян в 1938 году по обвинению в участии в латышской контрреволюционного организации, реабилитирован в 1956 году.

Руководство КПРФ объявило 14 декабря днем «общероссийской акции протеста „За права трудового народа! За смену курса и против информационного террора!“» Планировалось, что коммунисты выступят в поддержку уволенного «по собственному желанию» иркутского губернатора Сергея Левченко, например, акция в Иркутске собрала около 700 человек.

В Новосибирске о смене власти в крупнейшем «красном» регионе страны напоминал только небольшой самодельный плакат, который воткнули в сугроб: «Кадровые чистки Кремля. „Красного губернатора“ Сергея Левченко вынудили уйти в отставку. Властям не нужен положительный пример управления от КПРФ».

Подготовил Ярослав Власов

Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»
Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»
Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»


Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»
Эйхе и «поделенная Сибирь»: коммунисты отметили «освобождение Новониколаевска от Колчака»

После разговора с мошенницей жительница Барнаула лишилась 14 тысяч рублей

После разговора с мошенницей жительница Барнаула лишилась 14 тысяч рублей

Жительница Барнаула потеряла 14500 рублей, предоставив персональные данные своей банковской карты мошеннице. Аферистка представилась покупательницей мебели, объявление о продаже которой потерпевшая опубликовала в Интернете.

Женский голос в трубке сообщил продавцу, что готов сделать покупку. Но для этого необходимо сообщить секретную информацию банковского счета. Горожанка поверила собеседнику и выполнила все указанные действия. Спустя некоторое она получила смс-уведомление на телефон о списании денежных средств.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции призывают жителей краевой столицы быть внимательными при совершении различных сделок, совершаемых посредством Интернет-ресурсов.

Какие сухофрукты нужно есть для похудения

Какие сухофрукты нужно есть для похудения

Для поддержания стройной фигуры диетологи рекомендуют ежедневно употреблять горсть сухофруктов. Об этом сообщил www.medikforum.ru со ссылкой на Хроника инфо.

Одним из наиболее полезных продуктов является чернослив. Он содержит много пектина – это вещество обладает свойствами сорбента, помогает вытянуть из кишечника и удалить токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Больший эффект наблюдается если употреблять сушеную сливу с вареной свеклой.

Также рекомендуются к употреблению сушеные абрикосы или курага. Помимо калия, в плодах кураги содержится много кальция и железо, которое защищает от анемии. Пищевые волокна кураги улучшают работу кишечника.

Сушеный инжир помогает похудеть благодаря влиянию на щитовидную железу. Помимо этого он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудам. Также употребление инжира позволяет прочистить кишечник.

В свою очередь, сушеные яблоки богаты витамином С, железом и пектином. Также они довольно долго жуются, благодаря чему сигналы насыщения быстрее поступают в мозг и потребность в новой порции пищи отпадает.

Председатель алтайского Молодежного парламента рассказал, как бороться с кибербуллингом

Председатель алтайского Молодежного парламента рассказал, как бороться с кибербуллингом
Фото Евгений НАЛИМОВ

Молодежный парламент Алтайского края работает с 2002 года. Его называют кадровой школой для политических сил. Молодые депутаты выполняют важную и ответственную работу – выступают с инициативами, участвуют в разработке серьезных изменений на законодательном уровне. Благодаря их активности в регионе в том числе ограничили продажу слабоалкогольных энергетических напитков и электронных сигарет, ввели «комендантский час» для несовершеннолетних.

В нынешнем году председателем Молодежного парламента края стал Артем Сафонов. Почему молодые политики должны работать единым механизмом и как бороться с дорожными лихачами и кибербуллингом, он рассказал «АП».

– Артем, в новой должности вы состоите полгода. Каковы планы на ближайшее время?

– В краевой Молодежный парламент вступил в 2014 году, поэтому работа мне не в новинку, она ясна и понятна. Прежний председатель Артем Сингач был нашим локомотивом. Сумел объединить актив муниципалитетов и сделать так, чтобы в команде парламентариев оказались задействованы представители всех муниципальных образований региона. Моя задача – эту работу продолжать, усиливать, наполнять качественным содержанием.

Особое внимание мы уделяем теме информационного освещения деятельности регио­нального и муниципальных парламентов. Мы активизировали направление по связям с общественностью, размещаем новости о проделанной нами работе в социальных сетях и Интернете в целом.

– Сегодня в муниципалитетах действуют молодежные совещательные органы. Как поддерживаете с ними связь и координируете работу?

– Важно, чтобы молодые депутаты из муниципальных образований были полностью включены в работу на региональном уровне. Для этого мы разработали определенную модель взаимодействия.

В ближайшее время по управленческим округам запустим систему координаторов. То есть молодые управленцы из актива регионального Молодежного парламента будут взаимодействовать с определенным количеством муниципальных молодежных представительных органов: ставить перед ними четкие задачи, проводить анализ проделанной работы, оказывать информационную поддержку. Так, нынешней весной в рамках Дня единых действий был организован и проведен масштабный молодежный субботник в крае. По такому принципу будем действовать и в 2020 году. Уже составлен календарный план мероприятий.

– Каким образом планируете оценивать работу на уровне муниципалитетов?

– В этом вопросе поможет внутренняя система рейтингов. Нам необходимо понимать, где надо усиливать работу, возможно, подключать старших коллег для ее активизации. Считаю, что самоидентификация молодых парламентариев в крае важна для успешной управленческой работы молодёжи в дальнейшем.

Считаю, что профессиональных управленцев нужно готовить со школьной скамьи. Пока же мы сталкиваемся с дефицитом молодых управленческих кадров. Чтобы иметь представление о том, как принимаются важные решения, необходимо практиковаться в молодёжных представительных органах, через них вникать в систему работы органов представительной власти, перенимать опыт за счет системы молодежного парламентаризма. Важно, чтобы члены Молодежного парламента края от муниципалитетов в обязательном порядке посещали сессии своих местных представительных органов власти, были в курсе, с какими проблемами сталкиваются их земляки, имели свою точку зрения и не оставались в стороне от проблем, которые способны совместно решить. Мы хотим, чтобы взаимо­связь между молодежью и органами власти была стопроцентной.

– Работая со старшими коллегами из АКЗС, вы чувствуете себя востребованными?

– Безусловно. Председатель АКЗС Александр Романенко заинтересован в нашей работе и оказывает всяческую поддержку, что очень мотивирует. В целом коллеги по депутатскому корпусу также помогают в любых вопросах, дают дельные советы. С ними выстраиваем конструктивный диалог и находим верные решения по всем вопросам.

В работе мы не придерживаемся взглядов определенных политических партий. В школе политических лидеров будущего работаем с представителями разных фракций и, главное, идем к одной цели – сделать жизнь в Алтайском крае лучше.

– На каждой сессии молодые депутаты выдвигают законодательные инициативы. Какие из них успешно внедрены?

– Наша инициатива, связанная с запретом продажи вейпов, или электронных сигарет, несовершеннолетним, была поддержана на региональном уровне. Если говорить о законе, касающемся флага и герба края, то мы пошли по аналогии с федеральным законодательством, предложили использовать символику более свободно. После резонансного ДТП в Барнауле, в котором по вине лихача на BMW X6 погибла женщина с двумя маленькими детьми, мы выступили с инициативой о лишении прав водителей, которые систематически нарушают ПДД. С соответствующим докладом я выступил в Госдуме РФ. В итоге поправки внесли в российский Уголовный кодекс.

– С какими предложениями выступите на предстоящей седьмой сессии краевого Молодежного парламента?

– У нас пять инициатив. Возможно, не все они дойдут до логического завершения. В частности, в рамках регионального законодательства мы подготовили законопроекты о запрете хранения и потребления снюса (вид табачного изделия) и о налоговых каникулах. Например, если говорить о транспортном налоге, предлагаем не наказывать пеней человека, который не успел заплатить налог за текущий год. Если в течение следующего года налог не будет уплачен, то по истечении налоговых каникул будет начислена и, скорее всего, взыскана двойная пеня. Еще одна инициатива сегодня особенно актуальна. Речь идет о кибербуллинге – травле в социальных сетях. Нельзя оставлять безнаказанными людей, которые оскорбляют других и считают, что им все дозволено на просторах Интернета.

– В крае с нового года начнет работать Молодежное правительство. Есть видение, как будете взаимодействовать?

– Мы надеемся, что станем хорошими партнерами. Рассчитываем на конструктивную совместную работу, как это происходит у старших коллег из регионального правительства и АКЗС.

– Как часто обновляется состав Молодежного парламента? Какие люди должны быть в вашей команде?

– Молодёжный парламент состоит из 73 депутатов, в президиум входит 10 человек. Они работают по разным направлениям. Состав обновляется периодически. Причины разные. У одних подходит возраст, у других грядет переезд в другой регион и так далее.

Все молодые парламентарии работают на общественных началах. Предлагают взвешенные законодательные инициативы для дальнейшего принятия решения нашими старшими коллегами. Мы готовы принимать в команду активных людей, которые имеют свою точку зрения, аргументированно отстаивают ее, предлагают новые интересные идеи и развивают наш любимый Алтайский край.

Справка
Артем Сафонов родом из райцентра Зональное. В 2011 году окончил юридический факультет АлтГУ. Начальник управления воспитательной и внеучебной работы в классическом вузе. С 2014 года – член Молодежного парламента Алтайского края, в мае 2019-го возглавил его. С 2016 года представляет регион в Молодежном парламенте при Госдуме РФ.

Арбитраж отказался арестовывать банковский счет «Экологии-Новосибирск»

Арбитраж отказался арестовывать банковский счет «Экологии-Новосибирск»

Арбитражный суд Новосибирской области отказал перевозчикам, требовавшим арестовать банковский счет регионального оператора по обращению с ТКО «Экологии-Новосибирск».

Принять обеспечительные меры к деньгам и счетам регоператора потребовало ООО «Эко-Лайн», ранее подавшее исковое заявление. Компания-перевозчик ТКО намеревалась взыскать с «Экологии-Новосибирск» 810 тыс. рублей, однако позже сумма иска значительно возросла и составила почти 19 млн рублей. Напомним, исковые требования к регоператору также предъявил еще один перевозчик – компания «Ла-транс». По версии подрядчиков регоператора, «Экология-Новосибирск» не оплатила их услуги.

«Эко-Лайн» в суде настаивал на аресте счета «Экологии-Новосибирск» в «БКС Банке», а также аресте поступающих на счет денег, поскольку «непринятие обеспечительных мер затруднит, либо  сделает  невозможным исполнение судебного акта  по делу». Однако арбитраж в этом требовании отказал. «Истцом не доказано, что в случае непринятия испрашиваемых обеспечительных мер, ему будет нанесен крупный ущерб. Также истцом не представлены документальные доказательства наличия у ответчика затруднительного финансового положения и невозможности в последующем исполнения судебного акта, в случае удовлетворения исковых требований», — говорится в определении суда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский филиал «Росгосстраха» возглавил топ-менеджер «ВТБ Страхования»

Новосибирский филиал «Росгосстраха» возглавил топ-менеджер «ВТБ Страхования»Фото: www.facebook.com/Алексей Игошин

На должность директора Новосибирского филиала «Росгосстраха» назначен Алексей Игошин, до этого 11 лет возглавлявший региональный филиал СК «ВТБ Страхование».

Как сообщили в департаменте по связям с общественностью ПАО СК «Росгосстрах», перед Алексеем Игошиным поставлены задачи «укрепления лидерских позиций компании на страховом рынке региона, выполнения плановых финансовых показателей филиала, развития добровольных видов страхования, расширения продуктовой линейки и повышения качества клиентского обслуживания и сопровождения бизнеса».

Алексей Игошин окончил Барнаульский педуниверситет по специальности «Филология», позднее — Сибирский институт финансов и банковского дела по специальности «Финансы и кредит». В страховании с 2002-го года. Карьеру начал с должности специалиста по страхованию в Национальной страховой группе «Росэнерго».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На прилавках новосибирских магазинов могут появиться «умные ценники»

14 декабря 2019, 16:29
Студент НГТУ и его команда выиграли два гранта в сумме почти миллион рублей. Их проект «Умные ценники» может в скором времени заменить маркетологов и аналитиков

Электронные ценники в скором времени могут появиться на полках наших магазинов. Их преимущество в том, что они выполняют функцию маркетолога и сотрудника зала. А покупатель своевременно получает информацию о скидках.

Автор идеи ─ Георгий Зорин. Его разработка должна помочь в первую очередь малому бизнесу.

Разработка новосибирских студентов будет сама определять цену на товар. Прибор связан с базой данных: анализирует остатки на складе, сроки годности. Эти данные алгоритм сравнивает со спросом: при необходимости делает скидки, или напротив, повышает цену, если товар раскупают слишком быстро.

─ Наша аналитика позволяет заблаговременно рассчитать цены так, чтобы товар реализовался к концу срока годности с максимальной маржинальностью, ─ объясняет руководитель проекта Георгий Зорин.

Разработчики потратят грант на оснащение электронными ценниками небольшого магазина. Предприниматели согласились пойти на риск и полностью отдать ценообразование в ведение искусственного интеллекта. Если эксперимент пройдет успешно, новосибирские студенты готовы начать массовое производство приборов.

Новосибирск занесло: как город справляется с сугробами и гололёдом

14 декабря 2019, 15:20
За прошедшие сутки на улицы Новосибирска выведено пятьсот единиц снегоуборочной техники. В мэрии говорят, основной упор сделали на очистку тротуаров. Вывезено 13 тысяч кубометров снега

Наш коллега Алексей Шкуратов возвращался с работы. Все как в кино: упал, очнулся, сломано ребро.

─ Произошло всё молниеносно, и я уже на спине. Резкая боль, дыхание перехватило. Я ещё с покупками из магазина шёл. Из пакета всё разлетелось. Рядом кирпичная кладка, буквально в трёх сантиметрах от головы, ─ рассказывает Алексей.

Городские службы отчитываются: от снега и наледи очищены десятки улиц и пешеходных переходов.

Дворы тщательно объезжают ─ это другое ведомство, управляющих компаний, которые с уборкой не спешат. Убрать, а затем вывезти снег ─ дорогое удовольствие.

Татьяна Трифоненко говорит, что её двор два-три раза в год чистят, в основном здесь каша, ходить невозможно.

Преодолеть несколько метров – испытание. Идти надо осторожно: под снежной кашей скрыт опасный лёд.

В травмпункты на этой неделе ─ сотни обращений.

Тысячи кубометров снега вывезли, сотни тонн песка завезли. В битве «техника против снегопада» проигрывают горожане. Ни проехать, не пройти.

Две аварии с общественным транспортом произошли в Новосибирске

14 декабря 2019, 15:04
14 декабря в ДТП попал автобус № 28 и маршрутное такси № 19

Автомобиль «Лексус» врезался в пассажирскую ГАЗель на улице Дуси Ковальчук, рядом с домом № 276. Как сообщают очевидцы, ДТП произошло в тот момент, когда водитель маршрутки начал перестраиваться в другой ряд. Пострадавших в аварии нет, сообщает сообщество «Инцидент Новосибирск».

 На площади имени Карла Маркса авария с участием автобуса № 28 и берндированного автомобиля такси затруднила движение. Как сообщают очевидцы, «автобус ЛиАЗ, работающий на маршруте №28, отъезжая от остановки «Площадь Маркса» у ТЦ «Версаль» во второй ряд, въехал сзади в Nissan брендированный «Яндекс.Такси».

Напомним, что это уже вторая авария с участием такси на улицах Новосибирска 14 декабря.

Читайте также:

Такси врезалось в автомобиль полицейских в Новосибирске

Дорожный алкознак заметили в Новосибирске

14 декабря 2019, 14:36
Пользователи социальных сетей опубликовали фотографию необычного дорожного знака, который предупреждает водителей о нетрезвых пешеходах поблизости

Фотографию странного дорожного знака выложили в сообществе «ДТП САС 54 | Новости Новосибирска Автоспас» в социальной сети «ВКонтакте». По словам автора поста, иконический символ с пьяным человеком, ползущим на четвереньках, появился в частном секторе Ленинского района.

Согласно законодательству, самовольная установка дорожных знаков и нанесение разметки карается штрафом в 5-10 тысяч рублей для граждан и 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Кто является автором остроумного дорожного указателя на данный момент неизвестно, как и истинное толкование необычного знака.

Всероссийский турнир по фехтованию состоялся в Новосибирске

14 декабря 2019, 14:33
Больше 300 спортсменов из разных регионов страны сегодня приехали в Новосибирск на Всероссийский турнир по фехтованию на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова

Впервые состязания проходят в новом региональном центре фехтования имени прославленного олимпийца. Его открыли в Новосибирске осенью. В статусе главы Олимпийского комитета страны Станислав Поздняков пожелал саблистам ставить перед собой амбициозные цели. Комментируя журналистам рекомендации Всемирного антидопингового агентства, Поздняков подчеркнул: отказываться от выступлений под нейтральным флагом преждевременно. Такое заявление на днях сделала российская федерация бокса.

─ Что касается федерации бокса, то насколько я знаю, спортсменам-боксёрам еще предстоит квалификационный турнир, на котором будут разыграны лицензии для участия в играх. Вот тогда можно будет говорить, соберутся они ехать на Олимпиаду или нет. Но мы делаем все возможное, чтобы наша олимпийская команда ехала с российским триколором, ─ сказал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Президент Олимпийского комитета страны напомнил: окончательное решение о порядке выступления российской сборной на играх в Токио примет Международный спортивный арбитраж.

Второй автомобиль с обвинением в измене нашли в Новосибирске

14 декабря 2019, 14:19
В социальных сетях появилась фотография автомобиля, на котором несмываемой краской написали уличение в измене

Ранее подобное уже происходило: на улицах города был замечен автомобиль с надписью «А нечего изменять жене». 14 декабря в сообществе «ЧП Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали ещё одну фотографию, на котором объектом месте за измену стал автомобиль.

 «Шлюхо** 12 см» , – гласит надпись, нанесённая чёрным баллончиком на корпус авто.

 Пользователи социальных сетей такой поступок со стороны женщины совсем не оценили.

 – Это не месть, это хроническое слабоумие.

– Тупая девица, только на это и хватило ума… Машина вовсе не причём.

– Подлятина обоюдная.

 Ну и дура что написала, не пробовала найти причину почему он ходит на лево. А размер не имеет значения главное опыт.

Читайте также:

Новосибирский автовладелец расплатился за измену жене

Такси и автомобиль ДПС столкнулись в Новосибирске

14.12.2019

Елена Сиволобова

Такси и автомобиль ДПС столкнулись в Новосибирске ДТП произошло на пересечении улиц Большая и Дивногорская. Фото АСТ-54.

ДТП с участием седана Nissan Almera с логотипами «Ситимобил» и патрульного автомобиля ДПС произошло на пересечении улиц Большая и Дивногорская в Ленинском районе Новосибирска.

«Таксист, двигаясь по Большой в сторону Клубной, на регулируемом перекрестке въехал в правый бок патрульной Daewoo Nexia, которая, по информации подписчика, выполняла разворот. Удар был достаточно сильный, автомобили получили серьезные повреждения», – сообщает паблик АСТ-54 в соцсети ВКонтакте.

На прилегающих улицах собрались пробки. Обстоятельства аварии уточняются, пострадавших нет.

Кампанию Локтя назвали лучше для «кандидата от оппозиционной партии»

© instagram.com/ska700

Кампанию Локтя назвали лучше для «кандидата от оппозиционной партии»

14 Дек 2019, 06:11

Кампанию Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска назвали лучшей среди «кандидатов от оппозиционных партий». Премию вручала связанная с политтехнологами ассоциация.

«Российская ассоциация по связям с общественностью» (РАСО) вручила «политическую премию „Гамбургский счет“». Победителем в номинации «лучшая мэрская кампания кандидата от оппозиционной партии» назвали выигравшего во второй раз выборы мэра Новосибирска Анатолия Локтя (КПРФ).

Фотографию диплома опубликовал в инстаграме заместитель Локтя Артем Скатов.

Как следует из голосования, которое распространяли в связанных с РАСО телеграм-каналах, в шорт-лист номинации вместе с Локтем попала домохозяйка Анна Щекина (ЛДПР), обыгравшая на выборах мэра Усть-Илимска единоросса.

Локоть набрал на выборах 50,25% голосов. Ближайший соперник, глава новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко получил 18,56%. «Единая Россия» не выставила кандидата после того, как в 2018 году Локоть отказался от борьбы на выборах губернатора, поддержав назначенного президентом врио главы региона Андрея Травникова.

Всего же в 2019 году выборы мэров прошли только в 19 городах и районах регионов России. При этом 17 из них находятся в Иркутской области, где сохранились выборы глав и районов, и городов (за исключением Иркутска). В большинстве субъектов федерации выборы глав муниципалитетов были отменены после 2014 года с подачи губернаторов после реформы местного самоуправления.

РАСО возглавляет экс-замминистра промышленности РФ и бывший вице-президент Фонда «Сколково» Станислав Наумов. Среди вице-президентов ассоциации значатся глава коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко, начальник департамента информационной политики управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич и предправления киностудии «Союзмультфиль» Юлиана Слащева.

Отсутствие рекламы и опора на волонтеров: как прошли выборы в английской глубинке

© Василий Волнухин

Отсутствие рекламы и опора на волонтеров: как прошли выборы в английской глубинке

14 Дек 2019, 09:21

Великобритания выбрала новый парламент. Кампания оказалась похожа на противостояние «Единой России» и КПРФ, весомой частью бюджета стала реклама в соцсетях, а англичан в маленьких городах вообще не волнует международная повестка. Репортаж Тайги.инфо.

Выборы британского парламента прошли 12 декабря. За день до них Тайга.инфо отправилась в графство Стаффордшир, чтобы посмотреть на подготовку к голосованию в английской глубинке.

«Черная страна»

«Ты драться то умеешь?» — спросил корреспондента Тайги.инфо бармен в пабе лондонского отеля, узнав, о запланированном визите в городки Сток-он-Трент и Ньюкасл-андер-Лайм. Незнакомцев в этих «неблагополучных» населенных пунктах не очень-то и любят, так что есть шанс нарваться на неприятности, объяснил он.

Графство Стаффордшир, где расположены Сток и Ньюкасл, в истории Великобритании известно как часть «Черной страны». Это устоявшееся выражение, поскольку во времена индустриальной революции в регионе появилось множество угольных шахт, сталелитейных производств, заводов по производству стекла и кирпича, загрязняющих воздух. Из-за черного неба и постоянной угольной пыли регион получил неофициальное название. В районе веками живут простые работяги, доходы которых существенно отличаются от лондонских. Регион до сих пор считается неблагополучным, даже BBC совершенно не стесняется называть его «маргинальным». С учетом того, что в Ньюкасле живет около 75 тыс. человек, а в Сток-он-трент чуть больше 200 тыс., в этих городах не очень любят приезжих.

Стаффордшир также входит в «красную стену лейбористов» (Labour’s red wall), то есть в список регионов, который традиционно поддерживает эту партию. Для них эти территории — одни из приоритетных на избирательной карте страны. Во время всех кампаний они прилагают все усилия, чтобы не отдать их консерваторам. На прошлых выборах в парламент в Ньюкасл-андер-Лайм судьбу мандата решили всего 30 голосов, которые и принесли победу лейбористам. Если вся Британия расколота по вопросу Brexit (потенциального выхода Британии из Евросоюза), то в Стаффордшире люди также требуют решения вопросов плохой экологии, низких зарплат и безработицы.

«Да, город голосует за лейбористов, но все меняется»

За день до голосования кандидат от Brexit party (партия сторонников брексита) в Ньюкасле Джейсон Купер довольно скептически оценивал свои шансы на победу. Он рассказал Тайге.инфо, что поставил бы на свой выигрыш не более 20%, но у него остаются надежды на изменения в предпочтениях избирателей, потому что вековые традиции поддержки лейбористов в регионе пошатнулись из-за личности председателя партии Джереми Корбина, которого многие люди считают коммунистом и социалистом.

«Шанс есть. Да, эта территория традиционного голосует за лейбористов, однако все меняется. Все больше избирателей, которые всегда были за них, уже не хотят их поддерживать из-за Джереми Корбина, — отметил Купер. — Но из-за семейных традиций они никогда не будут голосовать за консерваторов, это просто нонсенс. Есть большая вероятность, что они проголосуют за меня. Если говорить о возможном победителе выборов на этой территории, то это буду или я, или представитель партии консерваторов. На прошлых выборах все решили 30 голосов, не думаю, что и в этот раз будет большой разрыв».

Политик отметил, что практически не тратил денег на кампанию, поскольку сам общался с жителями города. Лучше всего с точки зрения влияния на избирателей себя зарекомендовали встречи всех кандидатов с жителями городка и журналистами, которые проходят в довольно дружелюбной атмосфере, добавил он.

По итогам голосования в Ньюкасле Купер занял четвертое место, набрав 1921 голос, а победил, как он и предсказывал, представитель партии консерваторов.

Волонтеры и фейсбук

В Ньюкасл-андер-Лайм за день до голосования совершенно ничего не напоминало о выборах. Там, как и в Лондоне, не было политической наружной рекламы. С учетом того, что борьба на на этой территории оказалась одной из самых напряженных в стране, человеку из России, привыкшему к изобилию агитации, было очень странно без нее. Единственная «наружка», которую удалось обнаружить корреспонденту Тайги.инфо — маленький, формата А5, красный листок с надписью «I vote for Labour» («Я голосую за лейбористов») за одним из окон в жилом доме.

Кандидат от лейбористов Карл Гритбэтч согласен с прогнозом своего оппонента насчет минимального разрыва по итогам голосования в Нюькасле. Он предпочел не отвечать на вопрос о победителе на выборах, дипломатично заявив, что это «открытая гонка» и случиться может всякое.

По словам Гритбэтча, местные жители недовольны, что денежные потоки уходят в большие города, а не остаются в экономиках районов и территорий. Демократия должна быть локальной, только тогда деньги будут возвращаться в бюджеты мелких территории — именно этот посыл был главным в избирательной кампании кандидата.

Отсутствие рекламы и опора на волонтеров: как прошли выборы в английской глубинкеОтсутствие рекламы и опора на волонтеров: как прошли выборы в английской глубинкеОтсутствие рекламы и опора на волонтеров: как прошли выборы в английской глубинке

Лейбористы не обладают такими ресурсами, как партия консерваторов, поэтому опираются на волонтеров и печатную агитацию, отметил Гритбэтч. По его оценкам вся кампания в Ньюкасле обошлась партии около 12 тыс. фунтов.

«Встречаемся с людьми на улицах, раздаем им буклеты и газеты, — уточнил он. — Кроме того, люди сами берут у нас небольшие постеры, чтобы поставить под окна. Мы не заказываем рекламу на больших форматах, это дорого. В Ньюкасле мы потратили примерно 12,5 тыс. фунтов на всю кампанию. Сюда входит вся печатная продукция и затраты на рекламу в фейсбуке. Я считаю, что деньги эффективнее тратить точечно и локально, а не распыляться на огромные рекламные щиты около дорог».

Политик также отметил, что в регионе стали появляться «грязные технологии». Во время этой кампании жители Ньюкасла получили по почте письмо, оформленное в цветах и символике лейбористов, но призывающее отказаться от поддержки этой партии.

«И лишь внизу, мелким почерком, в выходных данных было написано, что это оплачено другой партией, — вспоминал Гритбэтч за день до голосования. — Партия выдвинула меня 5 ноября 2019 года, я каждый день хожу по городу, стучусь во все двери, разговариваю с избирателями, встречаюсь с представителями бизнес-сообщества. Иногда все кандидаты собираются на совместные встречи с избирателями. Консерваторы тратят много денег, мы не можем тягаться с ними финансово. Мы все делам с помощью волонтеров. 50−55 человек каждый день ходят по домам и встречаются с жителями. Интересно, что люди вообще не задают вопросов о мировой политике. Вообще. Их интересует только местная повестка».

Корреспондент Тайги.инфо в один момент поймал себя на мысли, что если бы в речи политика партию консерваторов заменить на «Единую Россию», а лейбористов — на КПРФ, то получится полная картина выборов в Госдуму в условном Бердске, настолько все технологии похожи и однотипны.

По итогам голосования лейбористы все же «потеряли» Ньюкасл-андер-Лайм — Гритбэтч занял второе место, проиграв консерватору более 7 тыс. голосов.

На выборах в парламент Великобритании победу одержала партия консерваторов во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном. Тори получили абсолютное большинство, победив в 364 округах из 650 (в Британии все округа являются одномандатными). Лейбористы потеряли 59 мандатов, одержав победу на 203 территориях. Впервые участвовавшая в выборах Brexit party не получила ни одного мандата.

Британию ждет продолжение процедуры выхода из ЕС. Тори обещают отношения с Европой, которые будут основаны на свободной торговле и сотрудничестве. При этом Лондон намерен не участвовать в едином рынке и таможенном союзе, а подпишет торговый договор с Брюсселем.

Результаты голосования в стране стали лучшими для консерваторов с 1987 года и худшими для лейбористов с 1935 года. Вариант соглашения о «расставании
с Европой», будет вынесен на голосование парламента до 25 декабря 2019 года. Сам брексит планируется провести 31 января 2020 года, после чего стороны должны будут заключить торговое соглашение.

Василий Волнухин, Лондон, Ньюкасл-андер-Лайм

Сотни иркутян вышли на митинг в поддержку Левченко

© vk.com/live_irkutsk

Сотни иркутян вышли на митинг в поддержку Левченко

14 Дек 2019, 09:42

Митинг в защиту бывшего губернатора Сергея Левченко прошел в Иркутске. Политик ушел с поста по собственному желанию, хотя планировал баллотироваться на второй срок в 2020 году.

Около 700 человек пришли на митинг в поддержку Левченко в Иркутске 14 декабря, передает «Ирсити». Выступающие заявили об «атаке» на коммуниста через СМИ и отметили, что в качестве врио губернатора назначен «непрофессиональный человек», пишет издание.

Депутат думы Иркутского района Владимир Новосёлов заявил, что на Левченко «надавили», чтобы он покинул пост губернатора, и это «означает начало революции». Он потребовал отставки президента России Владимира Путина и правительства РФ.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от президента и правительства РФ «неукоснительно соблюдать Конституцию, обеспечивая основные права граждан, прогрессивное социально-экономическое развитие страны в интересах трудящихся», а также «прекратить информационный террор» в отношении коммунистов и создать условия для свободных и честных выборов губернатора Иркутской области в 2020 году. Кроме того, протестующие призвали правоохранительные органы «прекратить преследование людей по бездоказательным основаниям и политическим мотивам».

Президент РФ Владимир Путин назначил замглавы МЧС Игоря Кобзева врио губернатора Иркутской области 12 декабря. Прежний избранный глава региона Сергей Левченко (КПРФ) подал заявление об уходе по собственному желанию, хотя неоднократно заявлял, что будет баллотироваться на второй срок.

Читайте также «Эксперты об уходе Левченко: Много не поделенной федеральными и бандитскими группами наличности»

На Молодежной и Партизанской улицах Барнаула запретят ночную парковку

На Молодежной и Партизанской улицах Барнаула запретят ночную парковку

С 30 декабря на нескольких улицах Барнаула ограничат ночную парковку. Запрет будет действовать с 22 до 6 часов.

В городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи пояснили, что данная мера необходима для беспрепятственного прохождения снегоуборочной техники.

Ограничение будет действовать по четной стороне ул.Молодежной от пр-кта Красноармейского до дома №64 по ул.Молодежной. На нечетной стороне этой улицы от здания №51 до пр‑кта Красноармейского оставить автомобиль на ночь также будет запрещено.
 
Также запрет на парковку будет введен на четной стороне ул.Партизанской от дома №94 до пр-кта Социалистического.

У жителя Поспелихинского района изъяли самодельный пистолет

У жителя Поспелихинского района изъяли самодельный пистолет

Участковому из Поспелихинского района поступила информация, что один из местных жителей может хранить у себя дома огнестрельное оружие. Следственно-оперативная группа прибыла к подозреваемому, и опасения подтвердились.

Оказалось, что мужчина 1973 года рождения самостоятельно изготовил предмет, напоминающий пистолет. Оружие он спрятал в духовке, но оно все равно было найдено и отправлено на экспертизу.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю сообщили, что изъятый предмет был признан огнестрельным оружием. Он предназначался для стрельбы снарядом диаметром 10 миллиметров. Позже горе-инженер признался, пистолет он изготовил этой осенью из подручных средств.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Известно, что мужчина ранее уже неоднократно был судим за различные преступления, в том числе и за незаконное хранение оружия.

Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю

В Барнауле самый высокий ценник на живые ели по России

В Барнауле самый высокий ценник на живые ели по России

Большая часть россиян предпочитает украшать дома искусственными елками. Но барнаульцы не согласны с такой тенденцией и все еще отдают предпочтение живым пушистым красавицам.

Всего 42% россиян выбирают живую ель. Чаще всего от приобретения живых деревьев отказываются в Нижнем Новгороде (88%), Иркутске (85%), Тольятти (82%) и Казани (81%). Больше всего поклонников хвойных деревьев живет в Алтайском крае и на востоке европейской части России: в Барнауле, Перми и Саратове доля натуральных елей составила по 63% от спроса. В целом по России популярность живых елок выросла на 10% за год, а искусственных – на 22%, сообщил пресс-офис AVITO.

В среднем по стране в преддверии Нового года покупка искусственной елки обойдется россиянам на 41% дороже, чем живой. За год оба варианта новогоднего дерева выросли в цене: искусственная ель подорожала на 5%, а живая – на 9%.

В Барнауле средняя цена искусственного дерева составляет 1 600 рублей, что это на 4% больше прошлогодней цены. Натуральная ель за год подорожала на 37% и в среднем стоит чуть более 1 800 рублей, это самая высокая средняя цена в России.

Как написать письмо Деду Морозу?

Как написать письмо Деду Морозу?

Алтайское отделение Почты России открыло новогоднюю почту Деда Мороза. Теперь можно не сомневаться, чтобы все письма дойдут до Великого Устюга.

Дело в том, что многие дети забывают указать правильный адрес или вовсе не знают, что его нужно вписывать. Чтобы адресат получил заветное послание, необходимо правильно заполнить адресные строки на конверте.

 «162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза»

Главное – не забыть наклеить марку. А если указать обратный адрес, то можно получить ответ.

Написать письмо Дедушке и опустить его в специальный почтовый ящик можно будет до конца новогодних праздников. В прошлом году Почта России доставила в резиденцию зимнего волшебника свыше 200 тысяч писем со всей России.

Меценат по неволе: деньги новосибирских пенсионеров пропадают с банковских карт

14 декабря 2019, 13:26
Кто причастен к исчезновению денег с банковских карт новосибирцев? В одном из случаев мошенничества пожилая женщина поневоле стала меценатом. Деньги без ее ведома списали в благотворительный фонд

О том, что должна банку 20 тысяч рублей, Вера Лапшина узнала случайно. Сотрудники сообщили: на кредитной карте ─ минусовой баланс. Деньги списали еще 2 месяца назад. Тогда же, вспоминает пенсионерка, ей поступил странный звонок:

─ Начали мне говорить, что нужно обезопасить кнопочный телефон, чтобы мошенники не могли снять деньги с карты. Мы заблокируем его, и начали мне говорить, на что нажимать.

Нажимая на кнопки под диктовку, Вера Лапшина стала благотворителем. Деньги ушли, якобы, на счет фонда «Подари жизнь». Женщина с пенсией в 13 тысяч рублей позволить делать такие подарки не может. А получилось, что ради широкого жеста взяла даже кредит.

Сегодня это распространённый тип мошенничества. Злоумышленники не спрашивают ни номер карты, ни пин-код. Информацию о персональных данных они получают от недобросовестных сотрудников сотовых компаний, либо банков, говорят правоохранители. Звонят под видом специалистов кредитной организации.

Рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Антон Сурнин:

─ Мошенник звонит жертве, сообщает о технической проблеме, которую можно решить введением определенного кода. После того, как человек вводит код в свой телефон, с его абонентского счета или с банковского счета списывается определенное количество денежных средств.

Благотворительный Фонд «Подари Жизнь», которому, якобы, пожертвовала деньги Вера Лапшина, находится в Москве. «Вести» связались с директором.

─ Нечестные деньги нам не нужны. Жительнице Новосибирска надо связаться с фондом, предоставить документ о списании денег с ее счета, заявление с просьбой их вернуть, и мы сразу переведем ей сумму обратно, ─ объяснила директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

Но дело в том, что у фонда «Подари жизнь» есть двойники. Куда на самом деле ушли деньги, выясняют в полиции: завели уголовное дело. Если мошенников не найдут, пенсионерке придется, скорее всего, самой рассчитываться за кредит, который она не брала.

В Новосибирском микрорайоне Лесоперевалка реконструировали школу

14 декабря 2019, 13:17
Учиться рядом с домом теперь могут все маленькие жители микрорайона Лесоперевалка. Реконструировали школу № 72

Учиться рядом с домом теперь могут все маленькие жители микрорайона Лесоперевалка. Реконструировали школу № 72.

Школу построили больше полувека назад. В то время мест было больше, чем учеников. Со строительством новых высотных домов, количество учеников увеличилось. В школе организовали вторую смену. Новые классы решили открыть на 4 этаже: раньше его сдавали в аренду.

Дополнительные 175 мест позволили открыть в школе 10 и 11 классы. Нужно пояснить, что хотя по документам школа имеет статус «средней общеобразовательной», по факту дети учились до 9 класса и уходили в другие учебные заведения.

Директор школы Юрий Якубовский отметил, что в школе сделали практически капитальный ремонт.

На деньги областного бюджета обновили кабинеты информатики, математики, физики, актовый зал. Закупили новое оборудование.

Модернизацию учебных заведений проводили и в других районах города, по поручению мэра Новосибирска. Там, где были пустующие мастерские, ненужные склады, сауны, открывают классы. Только в этом году количество дополнительных школьных мест выросло до 3 тысяч.

─ Это особенно важно в старых микрорайонах, где в силу ограниченности пространства нет возможности строить новые здания. А модернизация старого позволяет расширить возможности и решить проблему дефицита школьных мест, ─ отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Модернизация позволяет существенно сэкономить денежные средства. Одно место в такой школе обходится в 40 тысяч рублей, в новой ─ около миллиона.

Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев сообщил, что по ланам на следующий год будет создано около 700 новых мест.

В новых классах ученики школы № 72 начнут заниматься сразу после новогодних каникул.

Сотрудник СТО без прав угнал автомобиль клиента в Новосибирске

14 декабря 2019, 12:32
Мужчина уехал на иномарке ночью, его удалось найти и схватить сотрудникам полиции

Ночью 13 декабря в посёлке Барышево Новосибирского района исчез автомобиль со станции технического обслуживания на улице Ленина. Машину Toyota Caldina хозяин оставил на ремонт в СТО. Владелец авто заявил о пропаже в полицию.

 Сотрудники правопорядка смогли быстро обнаружить автомобиль и задержать угонщика. Оказалось, что 27-летний сотрудник станции техобслуживания решил уехать на чужом автомобиле. При этом у молодого человека даже не было прав на управление транспортным средством.

 В итоге автотехника поместили в спецприёмник. Сейчас против него завели уголовное дело по статьям «Угон» и административное – по статье «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».

Читайте также:

Пьяный сотрудник СТО угнал автомобиль клиента в Новосибирске

фото: из открытых источников

Пенсионерка дала отпор разбойнику с ножом под Новосибирском

14 декабря 2019, 11:56
В селе Морозово Искитимского района в ночь на 13-е декабря мужчинка в максе напал с ножом на пенсионерку в её собственном доме. 64-летняя женщина смогла самостоятельно прогнать разбойника

Полицейские, сообщают, что мужчина в маске, сделанной из вязанной шапки, проник в дом к пенсионерке и потребовал отдать ему все имеющиеся деньги. Пенсионерка решила не идти на поводу у преступника, вооружённого ножом, и оказала ему сопротивление. В результате разбойник скрылся.

 «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Искитимский» установили, что к совершению преступления причастен 33-летний ранее не судимый житель Бердска. Мужчина был задержан и доставлен в полицию. У него изъяты нож, а также одежда, в которой он находился в момент совершения преступления», – сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Новосибирской области.

 Полицейские выяснили, что бердчанин готовился к нападению заранее. Он прорезал в вязанной шапке отверстия для глаз, вооружился ножом, которым поддел крючок в доме пенсионерки.
Теперь мужчине грозит срок лишения свободы от 7 до 12 лет со штрафом в 1 миллион рублей.

фото: из открытых источников

Такси врезалось в автомобиль полицейских в Новосибирске

14 декабря 2019, 11:28
В социальных сетях появилась фотография ДТП, которое произошло 14 декабря между автомобилем сервиса такси «Ситимобиль»  и машиной сотрудников ДПС

Авария произошла в Ленинском районе на пересечении улиц Большой и 2-й Станционной. Столкновение произошло между двумя седанами. Судя по фотографии, опубликованной в социальных сетях, именно таксист въехал в борт полицейского авто. Об этом говорят и очевидцы происшествия.

«Таксист, двигаясь по 2-й Станционной в сторону Клубной, въехал в правый бок патрульной Daewoo Nexia. Обстоятельства аварии уточняются, пострадавших нет», – сообщают свидетели ДТП в социальных сетях.

Некоторые пользователи социальных сетей предположили, что подобная авария могла стать специфическим рекламным ходом сервиса такси «Ситимобил», который недавно пришёл в Новосибирск.

Читайте также:

Полицейский автомобиль приехал оформлять аварию и сам попал в ДТП в Новосибирске

фото: аст 54

Лоскутов отправил больным детям 1,5 млн от продажи таблички Костина и Аскер-Заде

Художник и основатель акции «Монстрации» Артем Лоскутов перечислил на лечение больных детей 1,5 миллиона рублей, за которые продал на аукционе табличку «Костина и Аскер-Заде».


© С личной страницы Артема Лоскутова в Facebook

«Представление завершено», – написал Лоскутов на своей странице в Facebook. К посту прикрепил справку о переводе 1,5 млн на счет Русфонда.

Эти деньги Лоскутов заработал на аукционе, продав табличку с надписью «Андрей Костин. Помни, что мы с тобой одной крови. Я люблю тебя. Наиля. 2015 год» со скамейки в Центральном парке в Нью-Йорке.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией говорилось, что установка таблички могла стоить ведущей телеканала «Россия» Наиле Аскер-Заде от 10 до 25 тысяч долларов.

В СМИ сообщалось, что президент государственного банка ВТБ Андрей Костин и ведущая состоят в близких отношениях. Благодаря им Аскер-Заде пользуется частным самолетом, яхтой, элитной недвижимостью и прочими предметами роскоши.

Артем Лоскутов – художник, родом из Новосибирска, сейчас живет в Москве. Известен как основатель молодежного шествия «Монстрации», участники которого одеваются в яркие костюмы и несут таблички с абсурдными лозунгами.

Водитель «четверки» погибла в Черепановском районе

Женщина за рулем «четверки» погибла в ДТП с иномаркой в Черепановском районе Новосибирской области. С ней ехали еще двое, им удалось выжить.


© Pixabay

Авария произошла в субботу, 14 декабря, в 8.20 по местному времени недалеко от рабочего поселка Сузун, сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону.

«На автодороге, ведущей от трассы Р-256 в направлении Сузуна, столкнулись встречные автомобили ВАЗ-2104 и Toyota Town Ace. В результате дорожной аварии на месте скончалась женщина 1982 года рождения, управлявшая отечественным автомобилем», – говорится в сообщении.

Ехавшие в «четверке» пассажиры получили травмы и были на скорой помощи доставлены в больницу.

На месте ДТП работают сотрудники полиции, обстоятельства и причины произошедшего устанавливаются.

Частный дом сгорел на улице Никитина

Ночью на улице Никитина в Новосибирске загорелся частный дом. Пожарные успели потушить пламя, пока оно не перекинулось на соседние постройки.


© АСТ-54

Очевидцы сняли на фото пожар в деревянном доме в Октябрьском районе. Пламя охватило верхнюю часть постройки.

Возгорание произошло ночью. На тушение привлечены четыре единицы спецтехники и 16 человек пожарных.

«Огнем была повреждена крыша дома по всей площади. В 03.41 пожар был ликвидирован», – сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области.

Хозяйка сгоревшего дома Наталья Тубольцева в социальных сетях сообщила, что сгоревшая постройка – нежилой дом. В нем идет ремонт. На этом же участке стоит дом, в котором Наталья проживает с семьей.

«Здание никому не мешало, прогорела труба печи на чердаке, долго тлело, к трем часам разгорелось. Сами очень испугались, дети в шоке, спасибо всем прохожим стучали, кричали», – написала пострадавшая.

ДТП в Зональном районе закончилось стрельбой, смертью и колонией

ДТП в Зональном районе закончилось стрельбой, смертью и колонией

Около бара в Зональном районе Алтайского края произошло ДТП. Местный житель ударил припаркованное транспортное средство. Конфликт был быстро разрешен, когда виновник аварии предложил отремонтировать авто потерпевшего за свой счет. Но тут в ситуацию вмешался “главный герой” инцидента, который полез в драку с неаккуратным водителем.

Это был знакомый пострадавшего автомобилиста, который в этот вечер явно перебрал с алкоголем. Чем закончилась схватка не сообщается, но разгневанный инициатор драки уехал восвояси.

На этом все могло бы закончиться, но мужчина вскоре вернулся, вооружившись огнестрельным оружием. Он выстрелил в обидчика, от чего тот скончался на месте.

Как рассказали в СУ СКР по Алтайскому краю, в ходе следствия мужчина в полном объеме признал свою вину. Суд признал сельчанина виновным, ближайшие 10 лет он проведет в исправительной колонии строгого режима.

В Барнауле жителям частного сектора напомнили о правилах пожарной безопасности

В Барнауле жителям частного сектора напомнили о правилах пожарной безопасности

Вчера, 13 декабря, в Барнауле состоялись рейды по домам частного сектора, в которых проживают многодетные и неблагополучные семьи. Жителям краевой столицы напомнили о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Инициатором таких обходов стал губернатор региона Виктор Томенко, который дал соответствующее поручение первому заместителю главы администрации города Вячеславу Франку. В результате участники профилактических мероприятий посетили 222 семьи. Профилактическая работа продолжается.

Помимо беседы, рабочая группа проверила состояние печного отопления и электропроводки в домах и вручила горожанам памятки противопожарной тематики, сообщается на официальном сайте Барнаула.

Всего на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 274 семьи, относящихся к категории социально неадаптированных, в том числе 116 многодетных.

Фото: barnaul.org

В Барнауле площадь Сахарова почти готова к празднованию Нового года

В Барнауле площадь Сахарова почти готова к празднованию Нового года
В Барнауле площадь Сахарова почти готова к празднованию Нового года

В Барнауле площадь Сахарова почти готова к празднованию Нового года

В Барнауле площадь Сахарова почти готова к празднованию Нового года

В Барнауле продолжается подготовка к Новому году. На главной городской площадке – площади Сахарова – уже закончился монтаж искусственной ели, выполнен подвоз большей части льда. Сейчас выполняются работы по установке иллюминации, созданию ледяных горок и башен.

В этом году прожекторов для подсветки ледяных фигур стало на 20 больше. Также на 660 метров увеличилось длина разноцветной гирлянды для подсветки самого городка.

На главной новогодней площади будут установлены 5 горок: 4 большие и одна маленькая. Вход в “зимнюю сказку” будет выполнен в виде четырех ледяных башен. Появится два аттракциона для детей. А украсят площадку 14 ледовых барельефов, снежные скульптуры Деда Мороза, Снегурочки и главного символа наступающего года. Об этом рассказали в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула.

Сейчас на пл.Сахарова задействован 61 рабочий, среди которых каменщики из восьми организаций города. На других улицах города также ведется подготовка к празднику. Одна из самых ярких композиций расположится на ул. Мало-Тобольской. Ее главным украшением будет шестиметровая ель с новогодними гирляндами и 40 шарами. В оформлении городка планируется использовать световые композиции по мотивам сказки «Двенадцать месяцев». Также на пешеходной улице будут установлены два настоящих камина в виде сферы «Жар-птица».

Напомним, праздничное открытие новогодней елки по ул. Мало-Тобольской запланировано 21 декабря в 18:00, на площади Сахарова праздник пройдет – 28 декабря в то же время.

Фото: barnaul.org

Барнаульский предприниматель полгода закапывал опасные отходы в землю

Барнаульский предприниматель полгода закапывал опасные отходы в землю

С февраля по июнь житель Барнаула ненадлежащим образом утилизировал отходы нефтепродуктов. Своими действиями мужчина нанес существенный вред окружающей среде, который превысил 14 миллионов рублей.

В СУ СКР по Алтайскому краю сообщили, что предприниматель заключил контракт с одной из компаний города. Но нефтешлам отвозился не на полигон для захоронения опасных отходов, а просто закапывался под землю в черте города.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал, на его имущество наложен арест. Дальнейшую судьбу мужчины решит суд.

Толмачёвское шоссе хотят лишить общественного транспорта

14 декабря 2019, 10:15
Новосибирская ГИБДД предлагает министерству транспорта перенести маршруты общественного транспорта, которые хотят по Толмачёвскому шоссе, на альтернативные дороги. Об этом сообщают журналисты новосибирских СМИ

Согласно информации издания «Сиб.фм» ГИБДД уже направила запрос в минтранс с просьбой пустить общественный транспорт по дублирующим данное трассу автодорогам: улице Станционной или Ордынскому шоссе.

Достоверно неизвестно, в чём причина подобной просьбы, но этот участок автодороги часто попадает в сводки новостей из-за аварий. Жители города пишут, что всему виной колея, которая появляется с приходом поздней осени.

Отмена курсирования общественного транспорта по Толмачёвскому шоссе ставит под вопрос выживание посёлка Толмачёво и нового микрорайона «Пригородный простор». «Вести» продолжат следить за ситуацией и расскажут, как отреагирует на просьбу минтранс.

Читайте также: 

В массовой аварии на Толмачёвском шоссе Новосибирска пострадали два человека

Пассажирский автобус столкнулся с легковушкой в Новосибирске

фото: из открытых иточников

Спасенный кот Гидрант переловил всех мышей в пожарной части Новосибирска

Кот по кличке Гидрант год живет в пожарной части в Мочище Новосибирского района. Питомца вынесли из огня при тушении сильного пожара.


© Кадр из видео

«Работали по повышенному номеру, горели склады и контейнеры. Наша автоцистерна поехала на заправку водой. Кто-то из руководителей остановил цистерну и посадил туда этого совсем еще маленького котика», – вспоминает командир стационарного отдельного поста Новосибирского района Вадим Потеряев.

Кот был еле живой – подгорели лапы, уши, шерсть. После заправки спасатели вернулись к работе, а котенка оставили в машине. В депо животное накормили и оставили жить.

Гидрант вырос и стал охотиться на мышей. Переловил всех грызунов в пожарной части. Один из спасателей взял питомца домой, так как его домашний кот отказывался ловить там мышей.

Сначала Гидрант был недоволен переменой места, но ночью устроил ночную облаву на мышек. Выполнив работу, кот вернулся в пожарную часть, сообщило информационное агентство ЕАН.

«Любит пожарные машины, особенно, когда маленький был. Как еще живой остался: и в радиатор залазил, и на раме раз его увезли на заправку водой. Подъехали заправляться, смотрим, котик выскочил в сторону, побежали его ловить», – добавил Потеряев.

Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро

© Валентин Копалов

Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро

14 Дек 2019, 05:54

XIII Международный Рождественский фестиваль искусств в Новосибирске представил самое необычное событие программы. Перформанс «Предел» прошел на станции метро Гарина-Михайловского, ночью, после закрытия. Тайга.инфо испытала «Предел» и узнала, какие художественные смыслы может создавать пространство метрополитена.

Полпервого ночи. Закрытое метро. Вход — строго по спискам у охранников. Только 100 человек (приглашенных или успевших зарегистрироваться за неделю до начала).

Изначально перформанс «Предел» погрузил зрителей в эксклюзивный контекст. Собравшихся, многие из которых явно давно в последний раз спускались в подземку, со скоростью от силы 15 км/ч везет уставший за день вагон. Маршрут: станция «Сибирская» — станция «Гарина Михайловского», конечная. Кто-то из многочисленных представителей мэрии шутит: «А я сразу сказал: хорошая идея собрать все руководство вместе и взорвать». Настроение было задорным почти у всех, несмотря на поздний час.

Директор Первого театра Юлия Чурилова захотела сделать «Предел» еще в начале 2019 года: оттолкнуться от пространства метро и в коллаборации с мэрией создать уникальное событие ко Дню театра. По техническим причинам проект пришлось перенести с марта на декабрь. Авторы нынешней версии — режиссеры Сергей Чехов, Полина Кардымон и арт-группа presidiomodelo (Евгений Лемешонок, Владимир Бочаров, Денис Франк).

«Предел» — конечная станция, провокация зрительских ощущений в привычном городском пространстве метро, которое сейчас в наших глазах может стать «произведением искусства». «Не ждите спектакля-представления, где актеры что-то показывают, а зрители — смотрят», — говорилось в анонсе.

Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро
Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро

В центре пустынной станции стоит микрофон, в который авторы зачитывают, как они сами это называют, «метропоэзию». Начиная с простого перечисления окружающей среды («мраморных колонн 34, на лавках 8 заклепок, 4 люка»), они, расхаживая взад-вперёд по станции, уткнувшись в телефон, прямо на ходу дописывали новые «подземные стихи», основанные на своих ощущениях.

«Меня зовут вагон, и люди в нем молчат».

Зрители свободно бродят по станции. Кто-то разглядывает надписи на мраморных колоннах, на которые раньше не обращали внимание, кто-то вздрагивает от звука прибывающего поезда (саунд-дизайном занималась арт-группа presidiomodelo), кто-то вслушивается в тексты, которые авторы продолжают по очереди зачитывать в микрофон.

«Мне нравится сама эта ситуация, что мы все как будто застряли в метро и не можем из него выйти», — замечает актриса «Глобуса» Арина Литвиненко. «Что у нас пляшут-поют, вагоны-музеи открывают мы еще вроде привыкли, а здесь совсем что-то непонятное», — говорят скучающие в сторонке работники метро.

«Вообще метро — это такое пространство, которое все мы воспринимаем как утилитарное, — считает театральный критик и куратор Ника Пархомовская. — Ты ничего здесь не делаешь, кроме передвижения из точки, А в точку Б. А внутри перформанса мы внезапно остановились и огляделись вокруг. То же со звуком: обычно любой звук здесь заглушается, коммуникация почти невозможна, здесь же на звуке наоборот поставлен акцент. Но мне хочется больше интерактива: поспать я могу и на конвенциональном спектакле, но, придя сюда, в такое специфическое пространство, я не понимаю, почему меня не вовлекают в действие. По-моему, было бы уместным разгерметизировать спектакль, придумать какую-то игру со зрителями».

Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро
Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро

Будто по сценарию как раз после этих слов Ники к микрофону все чаще стали подходить сторонние зрители, чтобы прочитать навеянные мраморным пространством строки.

«Изначально казалось, что это четко прописанное событие: и по тексту, и по всей обстановке, — рассказывает одна из самых активных зрительниц Ксения Марамзина. — Потом я стала замечать слишком большие пробелы между текстами авторов спектакля и подумала: кажется, надо что-то делать, не просто ведь я пришла сюда послушать и походить по станции несколько часов подряд. Я вычленила алгоритм написания текста, который изначально был у ребят: сначала они записывали то, что видели вокруг, затем выдергивали куски текстов друг у друга, а я начала примешивать к этому и какие-то свои ощущения».

Получилось примерно следующее:

«стекло

глаза

стекло

смех

в метро самый некрасивый свет

но в метро самые красивые люди

человек напротив читает книгу

что-то из романтиков

кажется

станция одна, а стороны

разные»

Это какая-то новая форма диалога со зрителем и пространством — через поэзию. Когда стирается граница между авторами и зрителями. Особенно в метро, где все всегда кажутся друг другу чужими.

Через два часа станция значительно опустела. Все надписи на колоннах прочитаны, все «метростихи» рассказаны, все пошли спать.

Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро
Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро

«Нам с соавторами сразу стало понятно, что просто делать здесь театр как-то грустно, — отмечает один из авторов. Вот когда ты еще спустишься в метро ночью? И когда у тебя будет возможность походить по этой станции и рассмотреть ее? — отмечает один из авторов „Предела“ Сергей Чехов. — Думая над „Пределом“, мы много говорили про субъективное восприятие чего угодно. Мы никаким образом не претендуем на создание произведения искусства — задача была конкретная, связанная с попыткой сформулировать какой-то опыт, в котором ты вдруг видишь, что обычные вещи, все что угодно вообще вокруг, при определенном ракурсе работают по-разному: ты можешь относиться к метро утилитарно, а можешь вдруг осознать его как набор артефактов, что оно обладает не только служебными свойствами, но и теми, которыми ты наделяешь его сам — в меру своего культурного кода, воспитания и того, как у тебя сложились нейронные связи. В идеале то, что происходило, каждый должен был воспринимать индивидуально. Либо не воспринимать, и это тоже норма, в этом нет проблемы».

Поэтому авторы принципиально отошли от ограничений, привычных для театра: «Выключите телефоны, не болтайте, сядьте и тихо смотрите». Люди — часть этой истории.

Текст Олега Циплакова

Фото Валентина Копалова

Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро
Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро
Конечная станция театра. Перформанс «Предел» в новосибирском метро

Ольга Седакова: «В России очень редко бывает настоящая потребность в учителе»

© olgasedakova.com. Ольга Седакова

Ольга Седакова: «В России очень редко бывает настоящая потребность в учителе»

14 Дек 2019, 05:59

В рамках литературного фестиваля «Белое пятно» Новосибирск впервые посетила Ольга Седакова — крупнейший российский поэт, переводчик и мыслитель, чьи книги переведены на основные языки мира. Тайга.инфо поговорила с ней об опыте ученичества и дружбе с великими современниками, императиве Гёте «умереть и стать», духовной работе над собой, а также о том, на что надеяться и как быть православным в России.

Тайга.инфо: Среди ваших учителей были Сахаров, Лотман, Аверинцев, Бибихин, даже Венедикт Ерофеев какое-то время. Как происходил ваш выбор учителей? Что вы взяли от каждого из них?

— Я должна сразу поправить, что Сахарова я не знала лично, поэтому никаким учителем он для меня не был. Учителями я бы назвала для себя тех, с кем я действительно лично общалась. Потому что можно, в конце концов, учиться у Гете и еще у кого-то, но назвать себя учеником Гете ты не сможешь. Учителя для меня — это люди, с которыми действительно происходило прямое общение, диалог: не только они тебе что-то говорили, но и ты, как ученик, сдавал им экзамен (не обязательно в школьном смысле).

Я думаю, это необычная сторона моей жизни, встречи с учителями. Чем дальше я живу, тем больше понимаю, как мне посчастливилось. Так получилось, что, начиная со школьных лет, у меня были прекрасные учителя — даже по таким предметам, по которым я не должна была для них представлять какого-то особого интереса. Допустим, по математике или музыке. Пожалуй, первым я бы назвала моего учителя фортепиано, Михаила Григорьевича Ерохина. Он тогда был совсем молодой человек, и судьба свела нас случайно, потому что ему пришлось давать уроки, чтобы сводить концы с концами. Потом он стал концертирующим пианистом, и уроки кончились. Он для меня открывал не только музыку, но и весь мир культурных смыслов. Потому что он сам закончил Центральную музыкальную школу еще при Генрихе Нейгаузе, и в то время, видимо, их прекрасно и разносторонне учили. Он читал мне стихи, которых я не знала. От него я впервые услышала Рильке. На уроке он прочитал его стихи из «Часослова» по-немецки (переводов Рильке тогда было не найти) и тут же стал переводить. И здесь, услышав эти строки, я поняла, что случилось что-то такое, что меняет всю мою жизнь. Он посылал меня посмотреть какие-то вещи в московских музеях: чтобы сыграть определенную музыку, он советовал посмотреть, например, на такой-то пейзаж.

Замечу: я сама никогда не искала учителей, они будто сами приходили. Но надо сказать, что в этом все равно необходима определенная обоюдность.

Тайга.инфо: Это был такой птичий язык для тех, кто понимает более тонкие вещи?

— Если и язык, то такой, которому никто не учит. В нем нет регулярных правил. Просто, посмотрев на Эль Греко, я могла понять, как я буду играть эту музыку. Какой у нее ритм, динамика и так далее. У Михаила Григорьевича было образование, совсем не похожее на все, что я видела в окружающих меня людях, и широчайшие интересы: собственно говоря, все лучшее в мировой культуре. В словесности, в живописи, в архитектуре… И он со мной всем этим делился. Мне было лет 10–12, когда я с ним начала заниматься. И продолжалось это до конца школы. Все это время мы обсуждали разные вещи. Я ему показывала свои стихи, которые в это время сочиняла, в которых ничего особенно интересного не было. Помню, как, прочитав одно из них, он мне сказал: «Ну, знаешь, в этом стихотворении ничего особенного нет, похожие печатают и у нас в журналах, но если бы я был твоей мамой, то меня бы оно напугало: по нему видно, что какой-то путь выбран, и этот путь не сулит ни легкой жизни, ни удачи». Кажется, здесь и прозвучали эти стихи Рильке о пути, которым тот, кто ушел, все еще идет, а может быть, давно уже погиб в пути.

Тайга.инфо: Не сулит — в советском мире?

— Ну да, в том мире, в котором мы жили. Он не называл его, естественно, советским, тогда никто так не говорил. Я бы сказала: в мире агрессивно-варварском. Как нам преподавали в школах все гуманитарные дисциплины, как об этом велся публичный разговор — это, конечно, страшное дело.

Но у меня появлялись, как я говорила, учителя, советчики в разных областях. В университете лучшие, действительно гениальные филологи были моими учителями: такие, как Михаил Викторович Панов. На первом курсе я его встретила. Это наш великий фонетист, и, конечно, я бы никогда не поняла, насколько интересна фонетика русского языка, фонетика стиха, если бы не он. Никита Ильич Толстой (правнук Льва Николаевича Толстого, — прим. Тайги.инфо), у которого я писала диплом по славянским древностям. Каждый из университетских учителей открывал передо мной какую-то новую область.

Аверинцев и Лотман моими университетскими учителями, строго говоря, не были. Аверинцеву не давали преподавать в университете вплоть до перестройки. Но он в те годы читал свой знаменитый курс по византийской эстетике, факультатив на истфаке. На истории искусств Ольга Сигизмундовна Попова читала историю иконописи, и мы туда ходили. Александр Моисеевич Пятигорский читал двухгодичный курс по истории индийской мысли. Мераб Мамардашвили — по философии ХХ века… Можно было слушать великого лингвиста Андрея Зализняка. Сейчас трудно представить себе такое созвездие блистательных имен в одном месте, в одно время.

149536

Аверинцев, кроме того, читал лекции в самых разных местах — такие, «концертного» типа: например, о Вагнере в Обществе филофонистов. Где-то объявлялась его лекция о чем угодно — и вся Москва сбегалась. Хотя мне не пришлось сдавать экзамены Аверинцеву, но его воздействие было для меня определяющим. Для меня была крайне важна перспектива, в которой он все видит. Я, когда что-то делала, пыталась представить: а как Аверинцев на это посмотрит? У него была перспектива широкая и свободная, которая начиналась с библейских и античных времен и продолжалась до двадцатого века, и это само по себе уникально. Классики обычно занимаются Римом и Грецией, библеисты — Библией, но чтобы при этом еще писать, допустим, о Юнге, как это делал Аверинцев! От него я узнала о Пауле Целане, он мне его читал впервые. Он указал мне на Поля Клоделя, и я перевела его пьесу и стихи.

С Юрием Михайловичем Лотманом я впервые встретилась еще студенткой, в Тарту, на студенческой конференции. Юрий Михайлович с удивительным демократизмом присутствовал на всех докладах студентов, участвовал в обсуждениях. Это поражало, как и вся обстановка Тартуского университета. Для нас Тарту и вообще Эстония тогда были «нашей Европой».

С Владимиром Владимировичем Бибихиным я познакомилась значительно позже, и если он стал для меня учителем, то уже в другом, не школьном смысле.

Веничку Ерофеева я встретила, когда была на втором курсе, мне было 18 лет. Меня к нему привел его почитатель из Владимира, который учился со мной на одном курсе. Веничка был окружен тогда группой «владимирцев» — молодых людей, которые с ним вместе учились во владимирском пединституте, откуда его потом выгнали. Но они его не покинули. Веничка был, конечно, такой наглядной демонстрацией, насколько можно быть свободным от принятых взглядов — не только политических, но и вообще ото всего, что кругом происходит. Конечно, я такого и близко не видела, как Веня. Такого нонконформизма.

Тайга.инфо: Был момент, когда вы как ученица Венички решили не общаться с ним дальше?

— Было постепенное дистанцирование. Это совпало с тем временем, когда он стал знаменитым и признанным. В его доме стали появляться все, кому представлялось лестным познакомиться с автором «Петушков». Разные «большие люди». И сам Веня уже не был, на мой взгляд, таким независимым как прежде, потому что ему это тоже тешило самолюбие: а у меня сегодня был такой-то и так далее. И это уже несколько не то. Кроме того, мне интереснее уже было с другими.

Тайга.инфо: Почему так выходит, что кому-то нужны учителя, а кому-то не нужны?

— Да, это интересно. Хотя Марина Цветаева думала, что это случается с каждым.

«Есть некий час — как сброшенная клажа:

Когда в себе гордыню укротим.

Час ученичества, он в жизни каждой

Торжественно-неотвратим».

Я думаю, встреча с учителем — это дар. Но дары даются в ответ на какую-то просьбу. Ты еще даже не знаешь, или не осознаешь, но что-то в тебе требует, что-то хочет вот этого — чтобы тебя учили. В нашей стране, к сожалению, редко бывает настоящая потребность в учителе. Ученичество ко многому обязывает. Ты должен быть готов принимать волю другого. Учитель — это человек, который будет тебя поправлять, и чем больше он доверяет ученику, тем решительнее поправляет. Поскольку я сама преподавала в университете и заметила, что у нас люди очень мало готовы меняться и слушать другого. Слушают с интересом — и уходят такими же, как пришли. Сравнивая с опытом преподавания в Англии, могу сказать, что там есть студенты, которые гораздо легче к этому относятся, хотят меняться и меняются. У нас же, в общем-то, господствует больное самолюбие. Оно включается слишком рано, тогда, когда человек должен еще не «стоять на своем» во что бы то ни стало, а действительно слушать другого.

Тайга.инфо: Человек делает выбор наставника, морального авторитета, и это меняет его в ту или иную сторону. Как человек может понять, что этот выбор сделан верно?

— Я не знаю. Здесь бы я сказала, как Пастернак:

«Но пораженья от победы

Ты сам не должен отличать».

Если ты доверяешь — а особенно это относится к области духовных отношений в строгом смысле слова… У меня был духовный отец, священник, которого я встретила в юности, и мне не приходило в голову проверять его советы, размышлять, правильно ли, что я его слушаю, или нет. Просто если ты доверился, то остается слушать.

Вообще у нас очень широко распространена другая жажда — жажда не в учителе, а в авторитете. В источнике готовых универсальных решений. И даже хуже: в кумире. Но кумир, идол — это не учитель. Отношения учителя и ученика — сложные, взаимные и вовсе не связаны с тем, что учителя обожествляют или кумира из него делают. К тому же, как известно, кумиров, когда они не исполняют твоих желаний, сокрушают. А об учителе навсегда хранят благодарную память.

Тайга.инфо: Как-то вы говорили, что «дружеский круг так же непредсказуем, как появление великого произведения». Появление ваших учителей — это было так же непредсказуемо? И существовала ли для вас грань между ученичеством и дружбой?

-Да, я думаю, что это процесс непредсказуемый; для меня, во всяком случае. Глядя назад, я не могу понять, откуда и почему это получилось. И мои учителя, если они не исчезали из моей жизни по разным причинам, то становились моими старшими друзьями. К какому-то моменту старших друзей у меня было больше, чем ровесников. Мне было интереснее со старшими. А теперь -интереснее с младшими!

Тайга.инфо: Ваш опыт становления был возможен, когда были живы эти люди, ваши учителя. К кому вы сами сегодня прислушиваетесь? Что вас сегодня меняет?

— То, что последние несколько лет на меня производит самое сильное впечатление (в словесности, в мысли, к сожалению, я уже давно такого не встречаю) — это композиторы: Александр Вустин, Валентин Сильвестров, Арво Пярт. Их сочинения меня в чем-то меняют.

Тайга.инфо: В своей статье «Посредственность как социальная опасность» вы упоминаете императив Гете «умереть и стать»: «И пока у тебя нет этого, / Вот этого: Умри и стань! — / Ты только унылый гость / На тусклой земле). И пишете, что как раз «этого боится посредственность». Что это означает? Для человека, живущего в «обыденности», этот смысл чаще всего непонятен.

— Stirb und werde, умереть и стать — это то, чего Гете ждал от себя и от каждого человека, даже необязательно от художника, если человек хочет быть достойным жителем на земле. Это настоящий рост, гораздо более драматичный, чем человек себе представляет: человеку кажется, что он будет себе постепенно умнеть, совершенствоваться… А тут такое: лететь, как бабочка на огонь. Человек по гетевской формуле — stirb und werde! — должен представить, что многое, что в нем есть, может просто исчезнуть, что он потеряет это — может быть, самое дорогое для себя — чтобы найти новое. В стихотворении Гете речь идет о мотыльке, который летит на огонь.

«Я хочу петь живое,

Когда оно стремится к огненной смерти».

Тайга.инфо: Что это для посредственности?

— Посредственность меньше всего готова от чего-либо в себе отказаться, она до последнего держится за себя как за данность. Есть такая пьеса Элиота «Убийство в соборе». И там главный герой — святой Фома Бекет, он возвращается из-за границы туда, где он прежде служил, и собирается проповедовать, находясь во вражде с королем. И эта вражда ничего, кроме гибели, ему не сулит. И в пьесе есть хор: его прихожане. Пьеса Элиота построена по античному образцу, как в древнегреческой трагедии: протагонист и хор. И вот сначала они его ждут, и хор поет: как мы без тебя скучаем, Фома, как нам с тобой было хорошо! А потом, когда он появляется — и всем понятно, к чему это приведет, они начинают другую песню: уходи скорее, нам это не нужно, у нас был холод, голод, но все-таки мы жили. Припев такой: «Но все-таки мы жили!» То есть пусть будет что угодно, но все-таки мы жили! Больше всего посредственность боится утраты вот этой данности. Конфликт — между героем, который знает, на что идет, и хором, который к нему, вообще говоря, очень хорошо относится: они не какие-нибудь еретики или неверующие. Но они просят: только не надо нас втягивать, все-таки мы жили…

147897

Тайга.инфо: Что должно случиться, чтобы произошел переворот сознания, как это было в девяностые? Возможен ли этот переворот сознания сегодня и что в нем является ключевым?

— Я думаю, то, что вы называете переворотом или обращением, каким-то глубоким изменением — оно возможно всегда. Конечно, есть времена, более располагающие к этому, а есть не очень располагающие: живи как все — и всё. Но это, в конце концов, не определяет того, что происходит с отдельным человеком. Я думаю, сегодня как раз время внутреннего труда. В девяностые этого было меньше, потому что перемены были более внешними, открылся увлекательный мир новых встреч и путешествий, новых вещей, новой информации, и он так захватывал, что о внутреннем труде как раз мало кто думал. 

Сейчас эпоха нарастающей реакции. Такая эпоха всегда толкает человека обратиться к себе, общаться со своим внутренним миром. И здесь может быть много поворотов — не столь серьезных, как stirb und werde, умереть и стать, — но для человека, который здесь вырос, человека любого поколения, даже молодого, очень многое надо бы изменить в своих взглядах. Не для того, чтобы стать героем, а просто для того, чтобы стать полноценным человеком, я бы сказала. Потому что искажение человека, произошедшее за советское время, огромно. В какую сторону меняться? В сторону большей ответственности и самостоятельности. Как раз в девяностые об этом не много думали. Восстановить простой навык человека самостоятельного, отвечающего за себя, а не говорящего «а нас так учили». Готовность платить за свои взгляды: раз ты так думаешь, то так и делай. Какое-то собирание цельной личности, а не рассыпанность: здесь я буду таким, а здесь другим. Чтобы все было связано с одним центром.

Тайга.инфо: Как-то раз в одной православной церковной лавке я поинтересовался у продавщицы, есть ли у них книги Меня, Сурожского, Аверинцева или что-нибудь, например, о Павле Адельгейме. И получил совет, что интересоваться такими книгами опасно. Как вы считаете, откуда такое мировоззрение среди православных? Есть ли смысл говорить о двух православиях: государственном и живом?

— Увы, существуют в церковном пространстве люди сверхконсервативные. И эту свою упертость они и считают «правильным» православием. Такое стало возможным, когда церковь перестала быть гонимой; она наполнилась совершенно другими людьми. И почему-то она привлекла людей характерно коммунистического воспитания. Они как будто просто переменили одну доктрину на другую. За собственную жизнь они ответственности не несут: ну были мы раньше неверующими, а теперь мы верующие, теперь мы знаем, как правильно! На месте церкви им нужна идеологическая инстанция, на месте христианского учения — доктрина, с которой живые и настоящие учителя веры, как владыка Антоний Сурожский, отец Александр Мень или отец Александр Шмеман просто несовместимы. Раньше их ненавидели как «антисоветчиков», теперь — как «еретиков».

Что касается «двух православий», государственного и живого, я не стала бы так обобщать. Церковная среда в наши дни очень пестрая, там чего только нет, и она, конечно, как следует не описана. Вы можете встретить прекрасных батюшек и их приходы, которые, в общем-то, не обязательно «шмемановские». Разные есть пути внутри живого православия.

Тайга.инфо: Как сегодня быть православным христианином в России? Как ходить в церковь, подвластную государству? Сегодня у вас есть духовник?

— Мой духовный отец умер 12 лет назад. И никого взамен ему я, естественно, не нашла, да и не искала. Потому что я думаю, что духовный отец может быть один в жизни. Что делать? Для меня самой это тяжелый вопрос. Ведь что бы ни говорили против идеи коллективной вины (каждый отвечает за себя), — но если ты член церкви, ты отвечаешь за то, что она делает. Поэтому когда там провозглашаются прямо антихристианские вещи (а это бывает), то что делать?

В католицизме положение другое. У католиков нет нашего советского и постсоветского наследства, и они уже давно живут в реальной современности, а не в «устоях святого средневековья». Пастыри обращены к человеку, к живому и личному. Иоанн Павел II говорил, что семейная наследственная вера — это уже не наша эпоха; сегодня время людей, которые лично пришли ко Христу. На протяжении многих веков европейскому (да и российскому) человеку не так дорого стоило быть христианином: так его воспитывали в семье, этому учили в школе. Теперь такая передача традиционной веры мало действует. Во всяком случае, характерная фигура западно-христианской современности — это не человек, выросший в благочестивой семье, а тот, который сам сделал свой выбор. Христианских государств больше нет, вера — частное дело, и это вера меньшинства, во всех странах.

Тайга.инфо: В одном интервью вы сказали, что многие уже очень давно пишут стихи без духовной работы. Поскольку поэт — «показательный человек», хотелось бы понять, что такое духовная работа для поэта?

— Да, многое, на мой взгляд, пишется без необходимости. Читая, я не чувствую, что была какая-то необходимость в том, чтобы появилось это стихотворение: их можно написать еще сотню или вообще не писать, и от этого ничего не изменится. А ведь бывало иначе. Все знают мандельштамовское «Мы живем, под собою не чуя страны» и его историю. Когда это стихотворение случилось, как описывал это Владимир Вениаминович Бибихин, как будто молния ударила. Произошла встреча человеческого голоса с историей. И это стоило автору жизни. Конечно, это крайний случай. Не все стихи — и великие стихи — такие. Но все они что-то делают с человеком, с историей, с космосом, наконец.

Тайга.инфо: Что такое духовная работа для человека, не наделенного поэтическим даром?

— Духовная работа — это как минимум не закрывать для себя реальность, не говорить: «Об этом я думать не буду, это меня не касается». Хотя бы немного отключить инстинкт самосохранения. Потому что чему и противопоставлена духовная жизнь, так именно этому самосохранению, отказу от гетевского stirb und werde, умереть и стать, про которое мы говорили. Это очень рано теперь воспитывается. «Об этом не будем!» — так тебе может сказать, в общем-то, уже ребенок, школьник. То есть не бояться того, что для тебя составляет боль, не бояться страха. Не бояться признавать, что этот страх есть.

Тайга.инфо: Интересно, что посредственность держится за себя и не хочет меняться, хотя таким образом встреча с собой истинным на самом деле еще не произошла.

— Да, они считают, что держатся за себя, но на самом деле они держатся за данность, как в этом хоре у Элиота: «Но все-таки мы жили!» — за то, что есть что-то, что мы потеряем и не получим взамен ничего другого.

Тайга.инфо: На что можно надеяться в современной России?

— В России можно надеяться на то, что сама Россия очень мало в себе ценит. И за что ее действительно любят в мире. Когда я ездила по миру, я встречала самых разных людей: англичан, французов и итальянцев, которые видели имеющуюся здесь возможность, и люди со стороны чувствуют ее живее, чем мы. Не гордиться победами — это абсолютно никому не интересно: кому может быть интересен этот милитаристский, архаичный образ? Интересно то, на что можно надеяться и что не истреблено у нас за все эти жестокие годы: все-таки есть в здешнем человеке природная склонность к милосердию. Способность к состраданию.

Беседовал Дмитрий Северов, специально для Тайги.инфо

Сборная Правительства встретится на льду с воспитанниками КХЛ и актерами

Сборная Правительства встретится на льду с воспитанниками КХЛ и актерами

Сегодня в комплексе «Титов-Арена» состоится хоккейный турнир, посвященный 100-летию со дня образования в регионе органов безопасности. На дружеских соревнованиях примут участие 4 команды.

И если два состава представляют коммерческие организации “Бочкари” и “Алтайэнергосбыт”, то с оставшимися командами все куда интереснее.

Команда «Гранит» выступит под руководством олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Александра Якушева. Вместе с ним на лед выйдут известные артисты театра и кино – Вадим Колганов, Сергей Комаров, Павел Трубенер, Тимур Ефременко, а также хоккеисты-воспитанники ЦСКА, Динамо, клубов континентальной и высшей хоккейных лиг.

Команду «Шайба» представит объединенная сборная Правительства Алтайского края и региональное УФСБ России. В турнире примет участие губернатор региона Виктор Томенко, сообщает его пресс служба.

Первый поединок между командами “Гранит” и “Алтайэнергосбыт” начнется в 16.00. В 17.40 определить сильнейшего предстоит "Шайбе" и "Граниту". Вход для зрителей бесплатный.

В Белокурихе один бывший зэк зарезал другого

В Белокурихе один бывший зэк зарезал другого

В августе этого года в Белокурихе двое бывших заключенных распивали спиртное. В ходе застолья между мужчинами вспыхнула ссора, причиной для которой стал статус в уголовной среде. Закончился спор поножовщиной и уголовным делом.

Как сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю, 24-летний житель города-курорта не стерпел обиды и схватился за нож. Холодным оружием он нанес множество ударов по своему 23-летнему знакомому, от чего потерпевший скончался на месте.

В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину в содеянном. Теперь ему предстоит предстать перед судом, куда и было направлено утвержденное прокурором обвинительное заключение.

Снежные и морозные выходные ожидаются в Алтайском крае

Снежные и морозные выходные ожидаются в Алтайском крае

По информации Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 14 декабря в регионе ожидается мокрый снег, местами сильные метели и гололед. Юго-западный ветер усилится до 16 м/с.

В этот день столбик термометра опустится до отметки 1°С, -3°С, в течение дня возможно похолодание.

Завтра, 15 декабря, метель утихнет, но станет заметно холоднее. Ночью температура воздуха будет составлять -13°С, -18°С, в северных районах еще ниже, до -23°С. Днем станет немного теплее: -10°С, -15°С. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, 5-10 м/с. Такие перепады температуры негативно скажутся на состоянии дорог, на которых появится сильная гололедица.

После окончания выходных потепления также не ожидается. В понедельник, 16 декабря, термометры покажут -15°С, -20°С. На дорогах сохранится гололедица, местами изморозь и туман.

Что лежит на столах у алтайских депутатов и какое у них меню в столовой

Что лежит на столах у алтайских депутатов и какое у них меню в столовой
Фото Олег БОГДАНОВ

«АП» побывала на экскурсии по Парламентскому центру и узнала, что находится у депутатов на столе во время сессий, как выглядит кабинет спикера, какое меню на обед у законодателей.

В свое нынешнее здание законодатели переехали в 2013 году. До этого времени парламент находился под одной крышей с региональным правительством (тогда администрацией). Помещение на улице Анатолия, 81 построено еще в конце 70-х и долгое время было в аварийном состоянии. Его капитальная реконструкция шла с мая 2010 года. Понадобилось несколько лет, чтобы выстроить один из лучших Парламентских центров страны. Немаловажным также стал фактор размещения законодательной и исполнительной ветвей власти в разных зданиях. Это подчеркнуло самостоятельный статус каждой из них.

Что сказала Матвиенко?

В Парламентском центре – три этажа кабинетов, современные залы заседаний на 30, 64 и 132 места. Посетившая его в июне 2013 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала здание дворцом, подобных которому в других регионах нет. Отделанная мрамором лестница, многоярусная хрустальная люстра… Последняя, кстати, является главной достопримечательностью Парламентского центра. Известно, что в ней установлено более 300 лампочек. Генеральную уборку люстры проводят исключительно клининговые компании. Без специальной техники порядок в многоярусном хрустале не навести.

Включают люстру не всегда – только во время мероприятий. Во все остальное время используется вспомогательное освещение холла.

Большой зал

Это сердце Парламентского центра. Именно в нем проходят сессии краевого Законодательного Собрания. Впрочем, зал открыт не только для депутатов: широко используется для краевых и федеральных мероприятий, заседаний Молодежного парламента. Кроме того, он доступен для школьников во время экскурсий по Парламентскому центру. Любой из них может присесть на место депутата. Но все они рвутся сфотографироваться в президиуме большого зала.

В президиуме расположены места председателя АКЗС Александра Романенко и его заместителя Сергея Серова. Отдельно находится место губернатора Виктора Томенко. У каждого из них – ноутбук, пульт делегата,  часы и стационарный телефон для связи друг с другом, сотрудниками аппарата, серверной. Правда, пользуются телефонами во время сессии первые лица крайне редко.

В большом зале исключительно белые кресла. За каждым депутатом закреплено свое рабочее место.

– На первых и крайних местах сидят те депутаты, которые часто выступают и выходят к трибуне, – рассказывает бывший консультант аппарата АКЗС Ольга Алпеева. – То есть это председатели комитетов, их заместители, руководители фракций. Расположение фракций сложилось исторически. Центральные секторы занимает «Единая Россия». КПРФ и «Справедливая Россия» располагаются справа от президиума, ЛДПР – слева. При распределении учитывается мнение депутатов – фракции должны сидеть вместе. На тот случай, если понадобится в ходе обсуждения вопроса принять консолидированное решение.

Серверная

Специальная комната, расположенная вверху большого зала. Во время сессий здесь в обязательном порядке находятся три человека – глаза и руки президиума. Один отвечает за управление процессом голосования, второй – за звук, третий – за трансляцию в Интернете.

Связь депутатов с серверной обеспечивает пульт делегата. То есть когда кто-то из них хочет высказаться по обсуждаемому вопросу – нажимает на пульте кнопку. Компьютер автоматически ставит этого человека в очередь на запрос слова, и его имя отображается на экранах.

– Те, кто находится в президиуме, взять слово могут в любое время,  а депутаты – только по запросу, – говорит начальник отдела информатизации Дмитрий Черемисин. – Так прописано в регламенте. После того как председатель озвучивает фамилию депутата, мы включаем ему микрофон.

Иными словами, специалисты полностью обеспечивают проведение сессий с технической точки зрения. Работа требует максимальной концентрации внимания, чтобы не пропустить ни одного действия спикеров. Именно поэтому не приветствуется, когда во время заседаний в серверной находятся посторонние люди.

Главные кабинеты

Кабинет Александра Романенко находится на втором этаже здания, Виктора Томенко – на третьем. Они совершенно одинаковые и по дизайну, и по мебели. Их интерьер не изменился с открытия Парламентского центра. Даже со сменой председателя АКЗС никаких ремонтных работ в кабинете спикера не проводилось.

– На первой сессии этого созыва в 2016 году в большом зале озвучивалось имя нового председателя Законодательного Собрания, а на втором этаже уже шла замена табличек, – вспоминает начальник общего отдела аппарата АКЗС Елена Филимонова. – Когда Александр Романенко в качестве руководителя парламента вышел из зала, то увидел на двери приемной свою фамилию. Однако он прошел в прежний кабинет. Вызвал меня обсудить рабочие вопросы. Из разговора я поняла, что завтра кабинет должен быть готов к рабочему дню председателя. Но без глобальных перемен – мы провели только обычную уборку.

Александр Романенко внес лишь небольшие изменения в обстановку кабинета. Попросил разместить на стене карту Алтайского края и картину «Панорама Барнаула». А еще цитаты исторических личностей. Например, одна из них: «Власть без доверия народа ничего не значит».

Столовая

Столовая Парламентского центра небольшая, но уютная. В меню – сельдь под шубой, выпечка, овощное рагу, гречневая каша. Обширный выбор вторых блюд: курица с грибами, котлеты, эскалоп, судак по-домашнему…

– У нас столовая третьей категории: не кафе и не ресторан, – рассказывает ее сотрудница. – Никакого особого обслуживания нет. Индивидуально под определённых депутатов не подстраиваемся. Вся раздача – одна для всех, кто стоит в очереди. Но, конечно, за годы работы знаем особенности каждого.

Депутатский обед из первого, второго и компота обойдется в среднем в 190 рублей. Например, суп картофельный с грибами стоит 29 рублей, поджарка из свинины – 82 рубля, картофельное пюре – 17 рублей.

Дресс-код и порядок

Форма одежды для сотрудников аппарата и депутатов не прописана в регламенте или каком-то другом официальном документе, но установлена негласными правилами. В первую очередь это деловой стиль и никаких джинсов. Во время сессии приветствуется, когда специалисты приходят в формате «светлый верх, темный низ». В другие дни разрешен более свободный стиль.

А вот что касается чистоты в здании, то здесь все гораздо строже. В любой день помещение должно блестеть. Сотрудникам с первых дней прививается необходимость бережного отношения к мебели и порядка в кабинетах.

– Требования ко всем помещениям здания одинаковые, будь то приемная председателя или кабинет рядового специалиста. Зайдите в гардеробную – вы не найдете там ни одной пылинки, то же самое и в кабинетах. А сотрудники аппарата вообще лицо Парламентского центра, поэтому и вид должен быть соответствующий, – подчеркнула Елена Филимонова.

Спасатели эвакуировали 60 человек из многоквартирного дома в Новосибирске

14 декабря 2019, 09:16
Вечером 13 декабря в Октябрьском районе загорелся подвал и мусоропровод в двух многоэтажных домах

По сообщениям очевидцев, из дома № 33 на улице Гурьевской вывели около 60 человек. Причиной эвакуации стал пожар: в подвале загорелась кладовка.

 Ликвидировать возгорание удалось относительно быстро. В результате ЧП никто не пострадал. Жители Октябрьское района отмечают, подвал в этом доме горит уже третий раз за два года.

Кроме того, 13 декабря в Октябрьском районе случился ещё один пожар. В жилом доме по улице Бориса Богаткова, 228 вспыхнул мусоросборник. Задымления в подъезде не было, эвакуация не потребовалась. Пожар удалось ликвидировать всего за 10 минут.


Читайте также:

Мужчина погиб и женщина пострадала в пожаре в Новосибирской области

фото: Архив ГУ МЧС по НСО