На мусорные горы во дворах жалуются жители области


7 января 2020 г.

Первые дни нового года ознаменовались мусорным коллапсом: жители области жалуются на нерегулярную работу перевозчиков ТКО. По их словам, дворы утопают в отходах, ведь мусор, который не влезает в переполненные баки, просто кидают рядом с контейнерными площадками.

С первого января жители области активно пишут гневные посты в социальных сетях и публикуют фотографии контейнерных площадок с переполненными баками. По их словам, мусор с некоторых районов города и области попросту никто не вывозит. Если верить опросу, который провел паблик «АСТ-54» проблема действительно стоит остро: из 5534 проголосовавших 1265 заявили о проблемах с вывозом в Ленинском районе, 697 — в Октябрьском, 515 — в Кировском. За то, что проблема существует в районах области, проголосовали более 1120 человек. Цифры внушительные. И это при том, что опрос запущен только сегодня утром.

В районах Новосибирской области некачественный вывоз мусора обсуждают активно. В паблике «Подслушано в Линево» отмечают, что на улицах поселка лежат горы мусора и радуются лишь тому, что его пока еще не разнесли по улицам собаки. «В Новосибирске творится тоже самое», — утверждает один из пользователей.
— Вчера звонили напрямую новому перевозчику, он ссылается на то, что прежний перевозчик убрал баки — якобы из-за этого они не могли вывозить мусор. Но он так и не услышал, либо не хотел услышать, что около наших домов, где по сегодняшний день творится полный ужас и бардак, баки никто не убирал. Они как стояли, так и стоят на своих местах! По какой причине они их не вывозят, так и не объяснил. Обещал вчера вывезти, а по итогу все стоит колом, — написала жительница поселка в паблике.

Горсайт направил запрос в «Экологию-Новосибирск», чтобы разобраться в причинах нерегулярного вывоза ТКО в начале года.
Василий Попов 

Житель Новосибирска выиграл в лотерею больше миллиона рублей

07.01.2020 18:27

Поделиться:

Это уже не первый житель Новосибирской области, обогатившийся благодаря лотерейным билетам. 1 января четыре жителя области выиграли по миллиону рублей в новогоднем тираже «Русского лото».

1,6 миллиона рублей выиграл житель лотереи «5 из 36», он угадал все числа выигрышной комбинации в первом поле билета и не угадал во втором.

За выигрышем сибиряк пока еще не обращался.

 

ХК «Сибирь» одержала победу над «Автомобилистом»

07.01.2020 18:48

Поделиться:

Первые две шайбы были заброшены в ворота «Сибири» в начале первого периода. Но команде удалось отыграться. Первую шайбу в ворота команды из Екатеринбурга забросил Егор Миловзоров, сравнял счет нападающий Виктор Комаров.

Шайбу во втором периоде соперникам из «Автомобилиста» забросил игрок «Сибири» Юусо Пуустинеен.

В третьем периоде команде Екатеринбурга удалось сравнять счет, но в дополнительное время «Сибирь» смогла отыграться. Автор победного гола – Александр Шаров.

Фото: hcsibir.ru

Тувинское УФСИН отрицает, что его глава избил замначальника колонии из-за рыбы

© youtube.com. Владимир Монгуш

Тувинское УФСИН отрицает, что его глава избил замначальника колонии из-за рыбы

07 Янв 2020, 16:54

Бывший замначальника колонии рассказал, что глава УФСИН по Туве избил его после отказа принимать гнилую рыбу для заключенных. В ведомстве отрицают его слова. Следственный комитет дважды отказал в возбуждении дела.

Бывший заместитель начальника тувинской колонии №1 майор Владимир Монгуш рассказал об избиении со стороны главы регионального управления ФСИН Дмитрия Обломия. Он опубликовал видеообращение.

«7 января 2019 года <…> около 15−16 [часов] на мой телефон позвонил младший инспектор колонии-поселения и сообщил, что <…> на территорию овощехранилища меня вызывает начальник [УФСИН] и его первый заместитель», — рассказал Монгуш.

По слова Монгуша, оба были пьяны: «Полковник внутренней службы сказал: „Ты, что, сука!“ На что я ответил ему: „Товарищ полковник, я не сука“. Не ожидал, что он нанесет мне удар в область головы, в височную часть».

Инцидент произошел при заключенных и младших инспекторах. У него на месте сорвали погоны и потребовали служебное удостоверение. «Он начал растаскивать меня по овощехранилищу и оскорблять: „Да тебя бы, тварь, в 38-м бы расстреляли!“ Далее я был госпитализирован, так как почувствовал себя плохо в своем служебном кабинете», — отметил Монгуш.

У замначальника колонии диагностировали сотрясение мозга. В феврале 2019 года СК РФ по Туве отказал в возбуждении уголовного дела, Монгуш пришел на личный прием к прокурору республики Александру Боровкову, но тот реагировал, «как адвокат начальника управления [ФСИН]». Ему удалось обжаловать отказ в суде, но в августе следователь повторно вынес отказ в возбуждении дела.

«Вынесли просто предостережение. От чего? От меня? От себя?» — отметил Монгуш.

По мнению бывшего замначальника колонии, конфликт произошел из-за того, что в 2018 году он отказался принимать гнилую рыбу для заключенных.

«По информации, изложенной сотрудником в видеобращении, проводилась служебная проверка. В ходе проверки факты, изложенные В. Монгушем, не подтвердились, — заявили в УФСИН по Туве 7 января. — Следственным управлением СК РФ <…> также была проведена проверка, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника УФСИН. Также поясняем, что речная рыба в ФКУ ИК-1 не поставлялась, в связи с достаточным запасом рыбной продукции в учреждении».

В Первомайском районе раскрыта кража аккумулятора из автомобиля

07.01.2020 16:34

Поделиться:

Потерпевший обратился с заявлением о том, что из его автомобиля «Mitsubishi» был похищен аккумулятор, стоимостью более 8 тысяч рублей.

Оперативники задержали мужчину, ранее судимого 25-летнего жителя Новосибирска, он заключен под стражу.

В настоящее время ему предъявлено обвинение по статье «Кража», место сбыта выясняется.

Складские помещения загорелись в Кировском районе

07.01.2020 16:56

Поделиться:

Пожар вспыхнул на улице Северный проезд. По результатам разведки выяснилось, что на складе горят коробки и бумага.

Пострадавших при возгорании не было.

Полностью справится с огнем удалось в 07:50, сообщает Муниципальная аварийно-спасательная служба Новосибирска.

Фото: https://vk.com/mass54

Новосибирцы заняли призовые места в Рождественском полумарафоне в Омске

07.01.2020 16:14

Поделиться:

В забеге приняли участие почти полторы тысячи человек из 18 стран и 26 регионов России.

Новосибирец Валерий Лукин преодолел дистанцию за 1 час 15 минут 30 секунд, уступив лишь лидеру прошлого года Михаилу Кулькову из Ханты-Мансийска. Его результат – 1 час 13 минут 43 секунды. Третье место среди мужчин занял Денис Рычков из села Азово Омской области, преодолев дистанцию за 1 час 15 минут 43 секунды.

И среди женщин второе место заняла жительница Новосибирска Надежда Новикова, ее результат 1 час 31 минута 55 секунд, она уступила омичке Марии Дружиной.

Фото: om1.ru

Торговый центр «Маяк» продают в Барнауле за 154 млн рублей

Торговый центр «Маяк» продают в Барнауле за 154 млн рублей

Большой торговый центр площадью в 2800 кв. метров продают в Барнауле. Согласно объявлению в интернете, он находится на улице Малахова.

Судя по фото, название центра «Маяк» – это гипермаркет низках цен. Также сообщается, что ТРЦ отлично функционирует, в нем есть абсолютно все, что нужно жителю города.

Среди характеристик центра значатся такие как централизованные системы отопления, водоснабжения, две автомобильные парковки и другие важные критерии.

Владелец просит за торговый центр 154 млн рублей.

Фото с сайта, где опубликовано объявление

Торговые киоски загорелись под Новосибирском

07.01.2020 14:43

Поделиться:

Сообщение о возгорании на рынке по улице Ломоносова, 11 поступило в дежурную службу в 15.00. В сообщении говорилось, что есть пострадавшая женщина.

В 15.24 пожар был потушен. Площадь возгорания составила около 20 квадратных метров, сгорели три киоска.

По сообщению ГУ МЧС по Новосибирской области, при пожаре никто не пострадал, пишет news.ngs.ru

Фото: vk.com/act54

«Урок безопасности от Деда Мороза» провели в Новосибирске

07.01.2020 15:02

Поделиться:

Подобное мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз». Ее цель не только поздравить ребят с праздниками, но и провести с ними занятия правовой направленности.

Школьникам в игровой форме напомнили правила дорожного движения: показали обучающие мультики и видеоролики, организовали конкурсы по знанию правил. Особое внимание было уделено опасности зимних игр вблизи дорог.

Подарками для ребят стали световозвращающие значки. Школьникам рассказали, как или пользоваться и для чего они нужны. Помимо традиционного поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, ученикам пожелали быть примерными участниками движения, пишет ГУ МВД России по Новосибирской области.

Фото: 54.мвд.рф

В результате столкновения такси оказалось в сугробе

07.01.2020 15:24

Поделиться:

В аварии участвовали три автомобиля Honda, Toyota и такси Hyundai Solaris.

Как пишут участники паблика в контакте «Новосибирская служба эвакуации АСТ-54», в результате удара Honda осталась без бампера, а автомобиль такси помял крылья, капот, разбил фары и бампер, а от силы удара вылетел на обочину в сугроб.

– Выходите, Ваше такси ожидает в сугробе, – шутят участники форума.

 


Видео: vk.com/act54

Чиновница упрекнула новосибирцев в неблагодарности

Сотрудница мэрии Новосибирска Дара Разживина заявила в соцсетях, что чиновники многое делают для горожан бесплатно, в том числе, чистят дороги, а жители мегаполиса этого не ценят.


© НДН.инфо

Сообщение Разживиной опубликовано в сообществе «Новосибирск против» в Facebook. Скриншот ответа чиновницы разместила в группе одна из активисток Дарья Макарова.

Какой именно вопрос был задан сотруднице мэрии, не сообщается, но ответ был следующим:

«Мэрия делает для горожан много и совершенно бесплатно. Просто все бесплатное воспринимается нами, горожанами, как данность. В частности дороги от снега очищены, тротуары чистят… Центральные скверы украшены, основные парки в районах тоже».

Разживина добавила, что у Новосибирска нет такого большого бюджета на украшение города, как в Москве, но было бы «краше и лучше», если бы спонсорами праздничного оформления города выступали банки и предприниматели.

Ранее в адрес мэрии звучало много критики по поводу того, что Новосибирск не выглядит празднично, новогодние украшения есть только в центре и парках. В число объектов, за которые горожанам стыдно, каток, который прославился на всю Россию фаллической формой.

Настоящего рождественского оленя продают в Барнауле

Настоящего рождественского оленя продают в Барнауле

На бесплатном сайте объявлений в краевой столице появилась информация о продаже сказочного животного – рождественского оленя.

Продавец уверяет, что его олень является именно ездовым. Животное выносливое и послушное.

Его стоимость составляет 60 тысяч рублей. Катание на оленьей упряжке доставляет невероятно позитивные эмоции детям и взрослым.

Названы пять продуктов, которые улучшают кровообращение

Названы пять продуктов, которые улучшают кровообращение

Зачастую кровь неправильно циркулирует из-за курения, также это может происходить  в связи заболеваниями почек, печени или сердца. Плохое кровообращение может стать серьезной проблемой и привести к инсульту. Эксперты на портале МедикФорум назвали пять продуктов, которые помогут естественным образом улучшить кровообращение в организме.

Перец. Большинство людей были свидетелями того, что происходит с лицом человека, когда он съел слишком много перца – лицо краснеет. Щепотки перца достаточно для улучшения кровообращения.

Чеснок и лук. Сырой лук и чеснок являются лучшими, поскольку содержат большее количество вещества, которое борется с признаками признаками плохого кровообращения.

Розмарин. Его лучше всего использовать свежий розмарин, но эффективна и сушеная трава. Розмарин отлично сочетается с бараниной и птицей.

Имбирь. Действует как согревающее средство, но нежнее, чем  перцы. Многие люди используют имбирь как утренний напиток для пробуждения.

Также в свой рацион необходимо добавить продукты, богатые магнием.   А именно ячмень, овес, орехи, бобы, тыквенные семечки, шпинат, листовая зелень и помидоры.

Стаи дроздов и свиристелей прилетели в Новосибирск

07.01.2020 14:31

Поделиться:

Больше всего птиц было замечено в Затулинском жилмассиве.

Это явление необычно для города. Ведь обычно, свиристели и дрозды пролетают через город по пути в более южные районы. По словам орнитолога, Алексея Яновского появление птиц в парках и скверах города связано с тем, что в этом году большой урожай рябины, ранеток и боярышника, которые любят дрозды и свиристели, пишет news.ngs.ru.

Обратный полет птиц ожидается в апреле.

 

На бесчинства водителя Infiniti сбежались пять экипажей полиции

07.01.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

На бесчинства водителя Infiniti сбежались пять экипажей полиции Количество автомобилей ДПС впечатлило очевидцев. Фото «АСТ-54»

Протаранил несколько машин, едва не сбил пешеходов и попытался скрыться водитель престижной иномарки 7 января в Новосибирске. К месту прибыли целых пять полицейских автомобилей.

Наломал дров водитель кроссовера Infiniti FX 7 января в Дзержинском районе Новосибирска. Автомобиль подбил два седана Toyota на пересечении улиц Бориса Богаткова и Есенина, сообщает «АСТ-54».

Кроме того, водитель Infiniti едва не наехал на пешеходов, после чего попытался сбежать. Однако этого ему не позволили сделать сотрудники полиции – на место ДТП стянулось сразу пять экипажей.

Эксперты рассказали, как правильно заваривать чай

Эксперты рассказали, как правильно заваривать чай

Чай следует заваривать не просто горячей водой, а кипятком. Об этом п информирует Немецкая чайная ассоциация.

Как рассказали специалисты, люди совершают критическую ошибку – заваривают чай горячей водой.  Это может привести к возникновению заболеваний.

Дело в том, что если не заваривать чай кипятком, можно заболеть после употребления напитка. Чай – это натуральный продукт, в котором могут встречаться различные микробы и бактерии, дрожжи или плесень.

Кстати, кулеры в офисах содержат воду с температурой от 80 до 85 градусов, этого недостаточно, чтобы убить микробов.

По мнению исследователей, только вода с достаточной длительностью кипения может гарантировать, что патогены, сохраняющиеся в травяных смесях и заварке, точно погибнут.

Эксперты рекомендуют после их заливки крутым кипятком оставлять напитки завариваться еще в течение пяти минут. Чаи, которые простояли после заваривания несколько часов, тоже небезопасны. В таком напитке могут активизироваться выжившие плесневые споры, передает МедикФорум.

Молодёжный театр Алтая приглашает барнаульцев на спектакли

Молодёжный театр Алтая приглашает барнаульцев на спектакли

Молодёжный театр Алтая подготовил две премьеры во время новогодних каникул. 

Речь идет о семейном спектакле «Золушка», показы сказки можно увидеть в МТА до 8 января. Кроме того, каждый вечер до  7 января для зрителей постарше представлена новая комедия. Режиссёром спектакля использовал как основу пьесу 1787 года «Камедыя» Каэтана Марашевского.

«Крестьянин Дёмка, простой и открытый парень, трудится не покладая рук, но его жена, шумная баба Маланья, вечно его пилит. Внезапно появляется Чёрт и предлагает крестьянину деньги… Выдержит ли Дёмка испытание, выиграет ли пари?», – говорится в сюжете.

Спектакль исполняется на современной смеси русского и белорусского языков. Это дополнительная яркая краска спектакля, подкрепляющая игру молодых артистов Молодёжного театра Алтая, передает пресс-центр городской администрации.

Три автомобиля столкнулись в Дзержинском районе Новосибирска

07.01.2020 12:55

Поделиться:

В столкновении участвовали кроссовер Infiniti FX и два седана. В результате столкновения Infiniti получила вмятины на обоих бортах, обе машины Toyota остались без передних частей, в одной машине выбито колесо, пишут в паблике Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54».

На место аварии прибыли 6 экипажей сотрудников Госавтоинспекции.

Пострадавшие доставлены в больницу.

Фото: vk.com/act54

Чипы, гены и ультразвук. Главные научные успехи в сельском хозяйстве

© pixabay.com

Чипы, гены и ультразвук. Главные научные успехи в сельском хозяйстве

06 Янв 2020, 07:40

Коровы получили чипы, ультразвук повысит урожайность пшеницы, а генетический портрет вредителя поможет спасать сибирские леса. Тайга.инфо выбрала самые интересные научные работы 2019 года в области сельского хозяйства.

Робот против колорадского жука

Мобильного робота для борьбы с колорадским жуком сконструировали в Томском политехническом университете. Новое устройство позволит снизить объемы используемых химикатов и топлива. За восемь часов оно способно обработать от шести соток до гектара посадок картофеля.

Ультразвук для пшеницы

Новый способ зерна ультразвуком повысит урожайность пшеницы. Это позволит нивелировать недостатки культур низкого качества и получить продукты, полезные для здоровья.

Оливковое масло мешает рыбам развиваться

Производство оливкового масла замедляет рост пшеницы и мешает развитию эмбрионов рыб. В производственных отходах исследователи заметили повышенное содержание токсичных для человека соединений.

Электроны продезинфицируют яйца

Описан новый метод поверхностной дезинфекции куриных яиц на основе облучения пучком электронов. Такое воздействие эффективно для обеззараживания скорлупы и не вызывает изменений белка и желтка.

Чипы для коров

В Алтайском крае вживили в желудок коровам чипы, передающие данные, и разместили на ферме считывающее устройство. Данные о состоянии животных поступают на компьютер главного зоотехника и мобильный телефон директора фермы. В рамках пилотного проекта чипы установили в желудках 10 коров. В будущем чипы установят на 20% имеющегося стада.

Генетический портрет вредителя леса

Составлен генетический портрет непарного шелкопряда — вредителя, наносящего большой экономический ущерб сибирским лесам. Для этого пришлось изучить гены более 1,5 тыс. образцов непарного шелкопряда из сотен географических пунктов Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки. Исследование поможет в будущем разработать эффективные меры борьбы с опасным насекомым.

Как снизить потери урожая в жаре, холоде и засухе

Ученые придумали, как развить в сельскохозяйственных растениях наследственную память о реакции на стресс, спровоцированный экстремальными погодными условиями. Это позволит сохранить стабильность получаемого урожая.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Рынок загорелся под Новосибирском

Три торговых павильона загорелись на рынке в городе Обь под Новосибирском, сообщили очевидцы в социальных сетях.


© ГУ МЧС по Новосибирской области

«На улице Ломоносова, на территории рынка горит три павильона. На место прибыло 4 пожарных машины», — сообщается в паблике «АСТ 54».

По неофициальным данным, пожар охватил участок рынка площадью в 20 квадратных метров. Посетителей и торговцев эвакуировали.

По данным экстренной службы «112», при пожаре пострадала женщина. Ей оказали помощь сотрудники «скорой».

Синоптики рассказали о причинах аномально теплой зимы

Нетипичная для зимы погода держится в Сибири из-за прохождения через горы Урала теплого воздуха с европейской части материка.


© Pixabay

Аномально теплая погода держится в Сибири, в том числе в Новосибирской области, весь декабрь и начало января, изредка допуская кратковременные морозные дни.

В среду, 8 декабря, влияние теплых потоков сохранится. В регионе ожидается -8… -6 градусов, небольшой снегопад и легкий ветер.

Аналогичная погода и на территориях, где обычно в это время стоит крепкий мороз — в Омске, Томске, на Алтае и в европейской части России.

Исполняющий обязанности главы Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснил эту погодную аномалию тем, что второй раз за эту зиму атлантический воздух беспрепятственно проникает через Уральские горы и определяет погоду на азиатской территории.

«Это нечасто встречающаяся ситуация. На азиатской части континентальный климат, а тут будет умеренно влажная погода, когда так влияют воздушные массы из Атлантики», — цитируют Вильфанда РИА Новости.

На Алтае появится развлекательный комплекс с казино за 3,6 млрд рублей

На Алтае появится развлекательный комплекс с казино за 3,6 млрд рублей

В Алтайском крае  в 2020 году начнется строительство нового  развлекательного комплекса с казино на территории «Сибирской монеты».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, под строительство комплекса инвестору предоставлены в аренду два участка общей площадью 9,5 гектара.

Известно, что работы пройдут в несколько этапов, начнутся в 2020 году, завершатся — 2024-м. На первом этапе обещают построить зал на 300 игровых автоматов и десять игровых столов. Это позволит создать 100 новых рабочих мест.

На втором этапе, в 2021-2023 годах, возведут гостиницы по франшизе международных брендов. На третьем этапе построят казино на 5 тысяч «квадратов», а также зоны отдыха.

Стоимость казино – около 3,6 миллиарда рублей. Ранее инвестиционная комиссия похвалила проект за создание новых рабочих мест.

Фото: altairegion22.ru

Авиаперевозчику «Победа» не согласовали рейсы из Сибири в Таиланд

Авиаперевозчику «Победа» не согласовали рейсы из Сибири в Таиланд

Авиакомпании «Победа» отказали осуществлять перелеты из Сибири в Тайланд.

Выяснилось, что перевозчику не согласовали рейсы из Новосибирска, Омска, Иркутска и Красноярска. Ранее планировалось по четыре перелета в неделю. О причинах такого решения не сообщается.

Согласно приказу Росавиации, федеральное агентство воздушного транспорта не выдало «Победе» допуск к рейсам «Новосибирск-Пхукет», «Новосибирск-Бангкок», «Омск-Пхукет», «Красноярск-Бангкок», «Иркутск-Пхукет» и «Иркутск-Бангкок».

Более того, Росавиация не согласовала несколько рейсов в Таиланд для NordWind и перелет «Красноярск-Пхукет» для S7.

Новосибирцев напугали сообщения о жертвах пожара на рынке

7 января 2020, 16:13
Днём 7 января в социальных сетях и СМИ появились сообщения о крупном пожаре на территории рынка в городе Обь, однако в МЧС журналистов заверили, что ничего серьёзного не произошло

Информация о пожаре на улице Ломоносова появилась в социальной сети «ВКонтакте». Очевидцы сообщали о крупном пожаре на территории рынка и пострадавшей женщине. Специалисты областного МЧС, которые прибыли на место происшествия, выяснили, что масштаб происшествия преувеличен.

 «За территорией рынка в городе Обь пожарные ликвидировали возгорание киосков. Пострадавших нет, сгорело 3 киоска. В 15:24 пожарные завершили работы. Площадь пожара 20 квадратных метров. На ликвидации пожара задействованы были 20 человек и 5 единиц техники», – сообщает пресс-служба областного МЧС.

фото: из открытых источников

С праздником Рождества новосибирцев поздравил Губернатор Андрей Травников

07.01.2020 11:48

Поделиться:

Глава области отметил, что праздник Святого Рождества Христова – это кульминация зимних каникул, повод для вспомнить о родных и близких, поделиться с окружающими ощущением праздника, пишет официальный сайт Правительства Новосибирской области.

В этом году местом проведения рождественской елки впервые стал Государственный концертный зал имени А. М. Каца.

Мероприятие собрало более 1000 человек, для собравшихся выступил Детский хор Вознесенского кафедрального собора.

Фото: www.nso.ru

Операция «Нетрезвый водитель» продолжается в Новосибирской области

07.01.2020 12:13

Поделиться:

По данным статистики, за прошлый год было зафиксировано 170 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В них погибло 54 человека, 220 получили травмы различной степени тяжести.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей, а также лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Повторное нарушение наказывается уголовной ответственностью с лишением водительских прав на срок до трех лет, пишет сайт ГУ МВД России по Новосибирской области.

Выставка войлочной игрушки открылась в Барнауле

Выставка войлочной игрушки открылась в Барнауле

Жителей Барнаула приглашают посетить художественный музей Алтайского края, здесь  работает выставка войлочной игрушки «Зимняя сказка».

Как сообщает пресс-центр регионального правительства,  в экспозиции представлены более 30 объемных многофигурных сюжетных композиций, а также отдельные работы Натальи Кровяковой и других авторов.

На выставке представлены работы, которые выполнены  в технике сухого валяния – фелтинга. Мастер уже более пяти лет создает свои игрушки, среди них  – герои любимых мультфильмов и сказок.

Так, на сегодняшний день коллекция Натальи Кровяковой насчитывает более 50 авторских кукол и игрушек. Как отметили в музее, мастерица не раз становилась участницей различных конкурсов в Барнауле, Санкт-Петербурге и Республике Алтай.

Добавим, в рамках выставки 12 января в 12 часов в музее состоится мастер-класс Натальи Кровяковой по сухому валянию «Очаровательный котик».

Напомним, выставка «Зимняя сказка» будет работать по 1 февраля.

МЧС призывает алтайских рыбаков не выезжать на лед

МЧС призывает алтайских рыбаков не выезжать на лед

Сотрудники Госинспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю ведут активную работу по профилактике происшествий на льду.

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасности из-за отсутствия сильных морозов. Очередной рейд состоялся на реке Обь.

Как сообщает пресс-служба МЧС по региону, в минувшие сутки специальной комиссией было проведено 11 плановых рейдов в городах и районах Алтайского края.

«Стоит сразу сказать, что рыбаки порой выезжают на лёд на автомобиле, а это категорически запрещено», – пояснили специалисты.

Из-за отсутствия продолжительных морозов в этом году не удалось открыть традиционные ледовые переправы. На данный момент действует лишь одна ледовая дорога, в Каменском районе. В МЧС напомнили, что выезд на лед вне официально открытых переправ крайне опасен.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Последствия погодной аномалии ликвидируют новосибирские дорожники

7 января 2020, 15:38
Из-за метели на загородных трассах – в первые дни января – не вышли в рейсы несколько пассажирских автобусов. Сейчас перебоев в расписании нет. Но протяженность дорог большая. Поэтому технике и людям там также приходится работать без выходных

В новогодние праздники времени на раскачку у дорожников еще меньше, чем в обычные дни. Например, на Ленинск-Кузнецкой трассе интенсивность движения в этот период сильно возрастает. Пользуясь длинными выходными, многие новосибирцы едут кататься на горных лыжах в соседнюю кемеровскую область. За один час здесь проезжает от 300 до 400 машин.

Рельеф на этом направлении сложный – спуски, подъемы. Проезжую часть быстро переметает. Специальные снегозащитные заборы на некоторых участках почти до верха в сугробах. Вдоль трассы копают дополнительные перехватывающие траншеи.

«Роза ветров у нас с той стороны. И когда мы нарезаем траншеи – снег там задерживается и соответственно меньше снега попадает на проезжую часть. Надо более активно отработать в населенных пунктах», – рассказывает Алексей Вяткин, директор филиала «Новосибирскавтодор» Тогучинское ДРСУ.

Во время снегопадов на расчистку областных и межмуниципальных трасс дорожники вывели всю технику. Больше 1000 единиц. На нескольких участках во время сильной метели из-за плохой видимости остановили движение автобусов. Сегодня затруднений с проездом нет. А вот с передвижением пешеходов вдоль трасс – проблемы остались.

«Замечание основное, которое я сделал – это, конечно, надо активнее отработать по населённым пунктам. По тротуарам. Нельзя допустить выхода пешеходов на проезжую часть», – заявил Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Сидеть без дела не приходится и мобильным бригадам обогрева. Хотя морозов в регионе нет, каждый день от автомобилистов поступает до десятка обращений за помощью. 1 января в Усть-Тарке улетевшую с трассы машину пришлось вытаскивать из кювета.

Склад с картоном и бумагой загорелся в Новосибирске

7 января 2020, 15:30
Утром 7 января на улице Северной загорелись складские помещения

По информации Муниципальной аварийно-спасательной службы, возгорание произошло около шести часов утра. На место происшествия прибыли пожарные и спасатели.

«Была проведена разведка и сбор информации о пострадавших. К счастью, люди при пожаре не пострадали. На складе горели коробки, бумага», – сообщает пресс-служба МАСС.

В пресс-службе областного МЧС сообщили, что на улице северной горели металлические контейнеры. Пожар начался в 6:08, потушить его удалось лишь в 10:06.

В результате происшествия никто не пострадал.

фото: МАСС

Певца новосибирской оперы подозревают в изнасиловании

07.01.2020 11:30

Поделиться:

Информация об этом появилась в Telegram-канале «ОПЕР Слил». Как пишет источник, 30-летний певец Новосибирского театра оперы и балета изнасиловал 13-летнюю девочку, которая пришла к нему в гости.

На следующий день в отношении солиста возбуждено уголовное дело по статье «изнасилование потерпевшей, не достигшей 14 лет», пишет источник.

Коноплев А.Н. работает в театре с 2019 года, он задействован в сказках «Кот в сапогах», «Оловянный солдатик» и оперетте «Сильва». В настоящее время проводится проверка.

 

С Рождеством поздравил новосибирцев губернатор Андрей Травников

07.01.2020

Максим Новоселов

 Новосибирск

С Рождеством поздравил новосибирцев губернатор Андрей Травников В Рождество следует вспомнить о своих родных и позаботиться о нуждающихся, считает Андрей Травников. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Посетили главную елку Новосибирска и поздравили всех жителей Новосибирской области с православным Рождеством Христовым глава Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Андрей Травников отметил, что праздник Святого Рождества Христова – это кульминация зимних каникул, это повод для всех нас вспомнить о своих родных и близких, наполнить свои души теплом, открыть сердца, помочь тем, кто в этом нуждается, поднять настроение, поделиться с окружающими ощущением праздника.

Также губернатор поздравил детей и родителей православных приходов Новосибирской епархии. Традиционная рождественская елка впервые прошла в Государственном концертном зале имени А. М. Каца, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Тучи из свиристелей и дроздов заметили в Новосибирске

Огромное количество свиристелей и дроздов поселилось в Новосибирске. Тучи из птиц видели на Затулинке и в микрорайоне Западном.


© Pixabay

Житель Новосибирска опубликовал видео, на котором сотни пухлых птичек с хохолками — свиристелей — сидят на деревьях, клюют ягодки и поднимаются в небо огромной стаей.

Тем же самым в ролике занимаются дрозды. Они с белыми брюшками и пятнами на боках. Ролик был снят на Затулинке.

Удивляет большое количество птиц. Также аномальное число пернатых заметил в микрорайоне Западном над Троицким сквером орнитолог Алексей Яновский.

«И впрямь тучи свиристелей, в стае около тысячи птиц. Они с севера, не ближе 400 километров от Новосибирска», — пояснил орнитолог.

По его словам, раньше птицы зимовали в садоводствах, где, как правило, произрастает много облепихи.

Сейчас все чаще птички прилетают на зиму в города, где все больше появляется ягодных кустарников и деревьев — рябины, ранетки, боярышник, черемуха.

Ягоды в обилии сохраняются до зимы, что делает города привлекательными для пернатых. Однако многих жителей мегаполиса такие соседи не радуют.

«Кляксы помета на авто вызывают негодование тем паче, когда те чернильные от черемухи Маака», — добавил Яновский.

Более 600 человек покусали собаки на Алтае в 2019 году

Более 600 человек покусали собаки на Алтае в 2019 году

В Республике Алтай 618 жителей пострадали от укусов собак в 2019 году. Почти половина из них дети до 14 лет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по региону.

Как отметили в ведомстве, 70% нападений совершается собаками,  у которых есть хозяева. Нападения в основном происходят по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.

Стало известно, что за пять дней 2020 года жертвами собак стали еще четыре жителя региона. По информации Роспотребнадзора,  в зимнее время года количество нападений собак на людей увеличивается.

Накануне в декабре 2019 года в Чемальском районе домашняя собака, внезапно стала вести себя агрессивно и покусала хозяев, после этого животное скончалось. Позже собаке был выставлен диагноз — бешенство.

В Роспотребнадзоре отмечают, что пострадавшие от укусов имеют право обратиться в суд, и хозяин собаки по решению суда должен возместить причиненный вред здоровью потерпевших.

Добавим, компенсация за причинение вреда здоровью варьируется от десяти до 100 тысяч рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью может достигать свыше 1 млн рублей.

Бердчанин разбудил таксиста при помощи полиции из-за пачки шприцов

7 января 2020, 14:39
В социальных сетях появился пост с видеозаписью, на которой водитель спит в своей машине с запрокинутой головой, в руках у него пачка шприцов

В описании к видео житель Бердска поясняет, что автомобиль мешал проезду, а поза водителя казалось очень странной и неестественной. Автор видео вызвал полицию, которая разбудила дремавшего таксиста 

 «Подойдя поближе и заглянув в окно, я увидел, что там находился мужчина в «отдыхающем» состоянии с оголённой левой рукой и упаковкой от шприца в другой. Сам водитель, когда глаза открыл и увидел полицейских – ошалел. Подозрение у полицейских он вызвал, но они сказали, что если бы они нашли у него что-то подозрительное, то тогда — другое дело. А так — толку увозить в больницу нет», – сообщил автор видеозаписи в сообществе «Авто Бердск».

 В итоге полицейские не составили никаких протоколов и уехали. Задремавший автомобилист пояснил правоохранителям, что является таксистом.

Видео: “Авто Бердск”

Ребенок умер, спрятавшись в кровати-трансформере

В России выясняются обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, тело которого родители нашли в кровати-трансформере.


© Правительство НСО

Инцидент произошел в Ульяновске 5 января. Мальчик без присмотра родителей находился в комнате. Когда там стало подозрительно тихо, родители забеспокоились.

Заглянув в кровать-трансформер, они увидели мальчика без признаков жизни, сообщило следственное управление СКР по Ульяновской области.

Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщается в ульяновском издании 73online.ru, мальчик спрятался в кровати от родителей во время игры в прятки. В семье есть еще один ребенок-младенец.

Пункты приема новогодних елей на утилизацию открыли в Барнауле

Пункты приема новогодних елей на утилизацию открыли в Барнауле

Жителей Барнаула приглашают принять участие в акции по утилизации новогодних елей и передать деревья для вторичного использования.

Их направят на подкорм животным в конноспортивный клуб «Карина» и на Павловский деревообрабатывающий комбинат для производства плит MDF.

Пункты сбора новогодних елей будут работать в разных районах Барнаула с 8 по 20 января. Их организует команда общественной организации «Мусора.Больше.Нет, Барнаул».

Сдать деревья горожане могут в гипермаркетах «Леруа Мерлен» (Правобережный тракт, 25 и Павловский тракт, 192а/1).

18 января пункты сбора новогодних елей будут работать на шести площадках Барнаула. Деревья можно будет сдать с 11 до 13 часов на площади Октября; в сквере у торгово-офисного центра «Гулливер парк», на площади Адмирала Кузнецова, возле ЖК «Времена года»; на площади Народная, а также на парковке ТЦ «Огни».

Добавим, в этом году акция по сбору новогодних елей в Барнауле проходит в третий раз. В 2019 году горожане сдали 1970 деревьев, передает пресс-служба регионального правительства.

МЧС: на Алтае не зафиксировано происшествий в рождественскую ночь

МЧС: на Алтае не зафиксировано происшествий в рождественскую ночь

Рождественские богослужения прошли в  Алтайском крае без происшествий, сообщили в пресс-службе МЧС по региону. Во время одного из главных православных праздников пожарную безопасность  обеспечивали 150 сотрудников  ведомства.

В каждом храме, в котором проходили торжественные богослужения, было организовано дежурство специалистов МЧС.

«Дежурство сотрудников МЧС России будет осуществляться до самого окончания праздничных мероприятий. В рождественскую ночь происшествий не произошло», – отметили в МЧС.

В ведомстве добавили, что сотрудники особое внимание обращали на состояние путей эвакуации и средств противопожарной защиты, а также обеспеченность объектов первичными средствами пожаротушения.

По согласованию с митрополитом Барнаульским и Алтайским во всех храмах с прихожанами проводятся беседы о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Суд вынес приговор межрегиональной группе наркоторговцев

30.12.2019 21:00

Поделиться:

Новосибирский суд вынес приговор межрегиональной группе наркоторговцев. Каждый получил до 16 лет лишения свободы.

В Новосибирске осуждена банда торговцев наркотиками. На скамье подсудимых оказались 5 человек.

Члены группировки торговали наркотиками в разных регионах России. У них была обширная география деятельности — в Омске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Новосибирской и Московской областях. Оборот наркотиков они вели в крупных размерах. Полиция при задержании изъяла у них 260 кг наркотических средств.

Каждый участник группировки получил до 16 лет лишения свободы.

Новосибирские полицейские посчитали пьяных водителей за рулем

В новогодние праздники сотрудники ГИБДД Новосибирска поймали более 100 нетрезвых водителей. Полицейские будут проверять автовладельцев на трезвость до 9 января.


© Pixabay

Профилактическая акция «Нетрезвый водитель» проходит в Новосибирске с 26 декабря. С 1 по 6 января задержано 144 пьяных водителя, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

«Управление автомобилем в состоянии опьянения наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением права на срок от полутора до двух лет. За повторное нарушение водителя могут привлечь к уголовной ответственности», — говорится в сообщении полиции.

В 2019 году в целом в регионе зарегистрировано 170 ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых 54 человека погибло, 220 получили различные травмы.

Алтайские синоптики рассказали о погоде на Рождество

Алтайские синоптики рассказали о погоде на Рождество

Алтайские синоптики дали прогноз погоды на 7 января. По данным ЦГМС, районы Алтайского края окажутся под влиянием циклона, с которым установится в большей части спокойная, без осадков погода.

Температура днем  составит до -9 градусов, местами до -14 градусов. В северных районах местами небольшой снег, в утренние часы местами изморозь, туман, на дорогах гололедица. Ветер южный с усилением до 12 м/с.

В Барнаул циклон принесёт теплую, преимущественно без осадков погоду. Температура воздуха днем будет колебаться от -6 до -8 градусов.

Названы три продукта, которые нужно есть в 2020 году

Названы три продукта, которые нужно есть в 2020 году

Долгожданный 2020 год ворвался в жизнь каждого человека,  теперь все хотят перезагрузиться и восстановить свое здоровое питание. Диетологи назвали три продукта, которые являются одновременно вкусными и полезными дополнениями к любой январской диете.

Эксперты выделили основные продукта питания, которые станут особенно популярны в 2020 году, так как они доказали свою эффективность в многочисленных исследованиях, информирует портал Медикфорум.

Бурые водоросли

Этот продукт содержит очень много полезных веществ, включая кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Более того, в них есть микроэлементы, такие как хром, медь, йод. Этот продукт необходим для нормальной функции щитовидной железы. Также водоросли богаты фолиевой кислотой (витамин B9), в ней мало калорий, углеводов и жира.

Гриб Чага

Этот полезный гриб может действовать как противовирусное средство, понижать уровень сахара в крови и уменьшать воспаление. Специалисты рассказывают, что паразитический гриб встречается на некоторых разновидностях деревьев.

Медики обращают внимание, что гриб повышает иммунитет, поэтому веками использовался в Китае и Сибири. Он также может предотвращать рак .

Семена пажитника

Семена замедляют всасывание сахара, поэтому является естественным средством для борьбы с диабетом. Не секрет, что пажитник лечит проблемы с пищеварением, заболевания почек, кожные заболевания.

Частный дом полыхает в Новосибирске

7 января 2020, 12:26
Очевидцы сообщают о возгорании в частном доме в одном из районов Новосибирска

Свидетели происшествия пишут в социальных сетях о клубах чёрного дыма, который валит из дома по улице Костычева. Пожар, судя по словам жителей города, произошёл на границе Кировского и Ленинского районов.

 «На улице Костычева валит дым из-под крыши частного жилого дома. К месту возгорания прибыли несколько пожарных машин», – пишут очевидцы в социальных сетях.

 О пострадавших на данный момент неизвестно. В пресс-службе МЧС не удалось получить комментарий о происходящем. «Вести» продолжат следить за развитием ситуации.

фото: АСТ 54

На завалы мусора после Нового года жалуются новосибирцы

07.01.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

На завалы мусора после Нового года жалуются новосибирцы Во время праздников мусора скапливается особенно много. Фото VN.RU

Новосибирцы обеспокоены заполняющим город мусором – они выкладывают в соцсетях фото мусорных баков, заполненных под завязку.

Массовые жалобы поступают от жителей Новосибирска в местные СМИ и паблики в соцсетях. В их дворах с каждым днем растут горы бытовых отходов, которые никаким образом не вывозятся, сообщает «АСТ-54».

Подписчики паблика рассказывают, что в Октябрьском районе с улицы Вилюйской, 9, в последний раз вывозили отходы еще в прошлом году – 30 декабря. Такая же обстановка наблюдается и в Ленинском районе на улице Широкая.

Экс-замглавы новосибирского УФСБ: войска из Афганистана нужно было вывести через год

© Из личного архива. Олег Коляденко в центре

Экс-замглавы новосибирского УФСБ: войска из Афганистана нужно было вывести через год

07 Янв 2020, 08:27

40 лет назад спецподразделения КГБ СССР и военнослужащие штурмовали в Кабуле дворец Тадж-Бек, убили возглавлявшего Афганистан Хафизуллу Амина и привели к власти Бабрака Кармаля. Так началась Афганская война. Бывший старший советник в афганской провинции Хост и экс-замглавы УФСБ по Новосибирской области Олег Коляденко размышляет о значении конфликта и вспоминает его уникальные подробности.

Спецподразделения «Гром» и «Зенит» вместе с армией захватили дворец Амина 27 декабря 1979 года. Участник тех событий Олег Коляденко специально для Тайги.инфо решил откровенно рассказать, что, на его взгляд, происходило в Афганистане и почему началась затяжная война, стоившая десятки тысяч убитых и раненых советских солдат, а также сотен тысяч афганцев.

Бывший замначальник УФСБ по Новосибирской области убежден, что введение войск «спровоцировали» США. Кроме того, властям нужно было отвлечь внимание от внутреннего кризиса в СССР.

Редакция публикует монолог Олега Коляденко без существенных сокращений.

Пролог. Клещи «американов» и кризис в СССР

Мне очень много задавали вопросов: «А правильно мы сделали, что вошли туда?» Мы же потеряли столько людей! Мы около четырнадцати тысяч только убитыми потеряли. Не говоря о том, что раненые были, «съехавшие» были и тому подобное.

Советский Союз был одной из двух сверхдержав, и были два лагеря: социалистический и капиталистический. И все страны были не просто так- они должны были к кому-то присоединяться: к тому лагерю или к этому. Афганистан находился непосредственно в подбрюшье Советского Союза, очень длинная граница. И в то же время Афганистан практически не нужен был ни капиталистам, ни социалистам — это очень нищая страна была, крайне нищая. И по этой причине она не играла большой роли.

В Афганистане тогда были разброд и шатания. (27 апреля 1978 года происходит Саурская революция, свергнут и убит президент Мухаммед Дауд, его место занимает глава НДПА Нур Мохаммад Тараки, которого спустя полтора года душат подушками офицеры по приказу однопартийца Хафизуллы Амина, по мнению КГБ, завербованного ЦРУ. — прим. Тайги.инфо) Много антимарксистских партий и движений. И одного достаточно Гульбеддина Хекматияра и таких же, как он (это Исламская партия Афганистана). Несколько партий было и все они выступали против НДПА
(Народно-демократическая партия Афганистана), против правительства.

Американы и китайцы очень хорошо работали по Афганистану: помогали бандитско-повстанческому движению. Все душманы были инструктированы американскими инструкторами. Душманы мы их называли, на их языке «духманы». Духман — это враг, в переводе на русский. Там были советники американские, туда шли деньги, вооружение, все эти «Редай» и тому подобные противосамолетные ракеты, продукты питания, обмундирование, станки для изготовления ножей, патронов, снарядов, вооружения и так далее. Американцы вели разведывательную работу против нас с территории Пакистана через душманов. Пакистан предоставлял свою территорию, там стали строить лагеря подготовки мятежников, контрреволюционеров.

Накануне операции, буквально за месяц, американы спровоцировали ввод туда наших войск. Они разместили в Западной Европе более пятисот «Першингов», ракет средней дальности. Они до Урала спокойно доставали. И если американы войдут в Афганистан, они разместят такие же «Першинги» там, а это непосредственно рядом с Советским Союзом! И эти ракеты будут долетать и до Новосибирска, и дальше, чуть ли не до Северного Ледовитого океана. Нам этого допускать было нельзя, потому что была угроза непосредственно Советскому Союзу. Некоторые руководители СССР после этого деяния американов уговорили Брежнева ввести войска, хотя сначала он был категорически против.

Экс-замглавы новосибирского УФСБ: войска из Афганистана нужно было вывести через год

Дело подходило к тому, что если бы мы туда не вошли, то я не уверен, что до сегодняшнего дня не разразилась бы большая мировая война. Если бы американы пришли в Афганистан и там разместили бы свои стратегические вооружения, мы были бы в клещах. Мы были бы в этой предстоящей войне бессильны.

С другой стороны, нам сильно надо было сохранять среднеазиатский регион. Он уже тогда находился в очень тяжком положении. Во-первых, у нас тяжелейший кризис был в стране, у нас морально-политический кризис был. С партией, с КПСС проблемы были очень большие. И по этой причине, с одной стороны предотвратить возможную войну, с другой – надо было руководителям нашего государства как-то отвлечь внимание населения от весьма бедственного положения внутри страны. Надо было отвлечь внимание военных ребят, которые одни из первых понимали, что что-то не все хорошо у нас в Советском Союзе. И нужно было любыми путями держать Среднюю Азию.

И, конечно, надо было помочь родному афганскому народу, интернационализм надо было проявить — это немаловажная ситуация.

Отравление афганцев и 47 кг динамита

Когда я учился в Краснознаменном институте им. Андропова, я прошел курсы в Балашихе, в спецшколе полковника Бояринова, где готовили великолепных боевиков. Собирали самых крепких и толковых ребят по всему Советскому Союзу и отправляли на учебу в Балашиху. После окончания часть выпускников, 25−30 человек, осталась в Москве — постоянно действующая группа, назвали ее группа «Гром». А остальные ребята, разъезжались по своим местам, где они работали. Но знали, что если где-то гром однажды грянет, то в неизвестность улетят и они: в течении суток собиралась в Москве большая группа боевиков для проведения спецопераций под названием «Зенит».

12 декабря 1979 года группа «Зенит» была отправлена в Баграм. Это крупнейшая афганская авиабаза в 42 км от Кабула. И туда же с закрытого аэропорта Чкаловский из Москвы был отправлен самолет ТУ-134, закрепленный за Андроповым, в нем было будущее афганское руководство во главе с Бабраком Кармалем. Там были Анахита Ратебзад, Ватанджар, Сарвари, Гулябзой, который потом возглавил МВД.

Ну, а как и почему они оказались в Москве? За два месяца до событий Хафизулла Амин направил хорошо подготовленный отряд террористов в Чехословакию, в Прагу, чтобы уничтожить все руководство умеренного крыла НДПА «Парчам». В это время Бабрак Кармаль, будучи послом в Чехословакии, собрал все руководство «Парчама», чтобы провести совещание и решить, что делать дальше, потому что в Афганистане что-то творится несуразное совершенно. Так как у нас были хорошие разведвозможности в Афганистане, наши ребята получили конкретные данные об этой группе. И группа «Гром» была направлена в Прагу заранее. И когда террористы прилетели разными путями, их всех взяли. Без единого выстрела. Это было «крещение» группы «Гром». Чешские товарищи нам помогали, естественно. Потом поступила указиловка, и всех этих террористов отдали им.

Все руководство «Парчама» вывезли из Праги в Москву, около месяца они жили на вилле в районе Юго-Западной, и каждый день их возили на Старую площадь и там ими занимались. А потом дали команду: отправить всех в Афганистан, в Баграм.

14 декабря 1979 года была дана команда, и наша группа «Зенит» вышла из Баграма в сторону Кабула. Прошли всего около 10 км, поступила резкая указиловка за подписью Андропова и Устинова: вернуться на место. Объяснили однозначно: сил мало. Подняли самолет с Бабраком, отправили его в Ташкент. Ребята вернулись в Баграм, были заняты спецподготовкой, а за два дня до 27 декабря всех переправили в Кабул. К этому времени прилетела уже группа «Гром» из Москвы и сразу туда же влилась.

Где-то в километре от Тадж-Бека, дворца Амина, была стройка, место называлось Дару Лялям Туда обе группы и «Гром», и «Зенит» поместили. Окон не было, завесили проемы плащ-палатками, достали буржуйки, топить стали. Это зима и высокогорье кабульское: под 20 градусов мороз был в декабре 1979 года.

Сюда же переправили так называемый «мусульманский батальон». Это историческое название батальона, оно осталось еще со времен борьбы с басмачеством, когда командовал всем Семен Михайлович Буденный. В то время, о котором я рассказываю, это был спецназ Ферганской дивизии, в основе там были наши мальчики-сибиряки, здоровенные в плечах, умницы, подготовленные невероятно. Ребят было немного, но они тоже свою лепту внесли.

Нам пришлось разделиться. Не один объект Тадж-Бек был, были еще тюрьма Пули-Чархи, восьмая афганская десантная дивизия, Дом народов и казармы Национальной гвардии. Чтобы был сигнал общий, что придумали наши ребята? Послали летучку в самый центр Кабула, площадь Пуштунистан, как у нас в Москве Красная площадь. Там здоровенное здание находится — Центральный телеграф и почта. А прямо на площади металлический люк, под люком — помещение, где были разводки всех телефонных линий Афганистана. Подъехала летучка, вышли наши ребята, открыли люк. По площади ходит охранники с автоматами, сразу к нашим: «Что здесь?» Один, говорящий на языке, смог объяснить, что «неполадки, надо все проверить, кое-что починить».

Эти афганцы, охранники, помогли, наши спустились туда, осмотрелись как следует, спустили ящик, якобы с инструментом. А там всего-навсего 47 кг динамита было. Установили таймер, все сделали, закрыли, афганцам пожали руки, поблагодарили за помощь и уехали.

А накануне в этот день Амин пригласил во дворец средства массовой информации. Он хотел расширенное выступление перед народом сделать. Пригласил к себе всех военачальников и руководителей Афганистана с женами. Устроил им ужин, а по окончании ужина, народу, который там собрался, стало плохо.

Кого-то затошнило, у кого-то рези в животе и в желудке. Амин позеленел весь, посинел. Его вытащили оттуда, оттащили в медчасть, ему стало совсем плохо. Его жена давай звонить руководителю охраны. Тот связался с нашим посольством, послали двух опытных врачей: терапевта и хирурга. Когда они приехали, все зааплодировали, потому что верили только нашим врачам и никому другому. Они зашли туда, Амин уже лежал в трусах, на ванной крышка была, он лежал там: челюсть отвисла, язык вывалился, глаза закатаны были. Ребята вставили челюсть, промыли желудок, поставили уколы — он ожил.

Там среди поваров работали наши разведчики-нелегалы и получили задание отравить его просто, чтоб не было жертв. Если бы наши врачи — а они ничего не знали совершенно, никто их не предупредил, — они просто исполнили клятву Гиппократа. Честнейшие ребята: взяли и вылечили. Если бы он сдох там (извините, за грубое слово, но это не человек), тогда бы и жертв этих не было ни со стороны наших, ни со стороны афганцев. Все тихо-мирно прошло бы.

И вот вечер 27 декабря. Бояринов построил всех в коридоре, зачитал установку, разъяснил все, что до начала осталось немного, начало в 19:15 вечера. Все всё поняли, все нормально, и каждый поворачивается, смотрит, а в середине стоит дяденька старенький, голова дыней, лысый совершенно и в форме советского капитана. А мы все его знаем, этого дяденьку — это всего-навсего генерал Дроздов, начальник управления «С» ПГУ КГБ СССР, начальник всей нелегальной разведки всех боевых подразделений КГБ. Когда улетали из Москвы, с ним была встреча, он всех благословил, даже слезу пролил: «Как жалко, что я не с вами, что вынужден давать вам такой приказ». А тут стоит в строю вместе со всеми и объясняет: «Ребята, я же вас на смерть послал! Как же я буду жить, если кто-то из вас погибнет? Вот я и приехал. Буду с вами».

Русская охрана Амина и мат

В 19:15 начало операции. 47 кг динамита рвануло. А это же горы, ущелья, и по этим ущельям такой гул пошел от взрыва. Это был сигнал, и пошли брать объекты.

Еще одна беда произошла у нас. Дело в том, что Хафизуллу Амина во дворце охраняла наша «девятка». Девятое управление [КГБ СССР] – охрана наших руководителей, как сейчас Федеральная служба охраны. Они были туда переданы, и действительно охраняли его, действительно честно защищали. И был один парень, по-моему, он капитан был, которому было поручено договориться с нашей «девяткой», чтоб они не оказывали нам сопротивления и, наоборот, помогли нам в Тадж-Беке. Как он сработал неизвестно, но «девятка» не знала ничего. Потом мы его долго искали, хотели наказать, но не нашли. Он оказался сыном какого-то крупного генерала московского и как-то умудрился удрать. Так до сих пор и не знаем. Если бы хотя бы фамилию знали — нашли бы и под землей за такие вещи.

Короче, рванули тогда на Тадж-Бек. Тадж-Бек находился на горе, наверху, надо было идти по склонам. А уже ночь, зима, рано темнеет. Все в дришах, дриши — это афганская военная форма. И чтоб друг друга не потерять и не открыть огонь друг по другу, на левом рукаве — бинты, белые повязки. Белое и ночью видно.

Экс-замглавы новосибирского УФСБ: войска из Афганистана нужно было вывести через год

Когда пошли на Тадж-Бек, нас встретила охрана, а охраны там не менее 200 человек было только афганских боевиков. Нас встретили кинжальным огнем — это страшный огонь в упор изо всех видов стрелкового оружия. Чего только не было! Завязался бой. И если бы у нас не было «Шилки»
, я не знаю, чем бы это все закончилось. «Шилка» — это сдвоенный либо счетверенный крупнокалиберный пулемет, он разбивает даже крепостные стены и стреляет чуть ли не до тысячи выстрелов в минуту — страшное оружие, давит все. Когда «Шилку» пригнали и врезали по дворцу, немножко захлебнулся этот кинжальный огонь. И тогда уже проникли мы в сам Тадж-Бек, во дворец.

И уже во дворце начался тяжелейший бой. Конечно, отстреливались жестоко. Наша «девятка» быстро поняла, что мы свои, потому что русским матом режет слух, и понятно, кто это. С этим делом быстро разобрались, иначе воевать с «девяткой» было бы очень трудно, сами понимаете. Во всех кабинетах были люди, и все были вооружены. Дверь ногой толкаешь, открываешь, а оттуда очереди идут! За стену прячешься, гранату выдергиваешь и туда бросаешь. Там взрывается — проскальзываешь до следующей двери и то же самое. И так дальше до второго этажа.

В конце концов бой затих, стали искать своих. Видели уже, что автоматной очередью на первом этаже был разрезан наш руководитель Бояринов. Он прославился еще во времена Великой Отечественной войны. Специалист по тайным операциям, он создавал летучие партизанские отряды. Мы их называем «партизанские», а на самом деле это отряды боевиков, которых засылали в тыл, он их обучал взрывному делу, ориентации на местности и тому подобное. По сути дела, он был отцом наших операций в тылу фашистского врага.

После войны Боярино остался служить в Первом главном управлении разведки Союза. Когда назрела необходимость иметь в КГБ свой спецназ, своих боевиков, специалистов по антитеррору, полковник Бояринов создавал Балашихинскую разведывательно-диверсионную школу. Он до сегодняшнего дня остался кумиром. Сейчас все кричат о группе «Альфа», а она была рождена из наших групп «Гром» и «Зенит», потом был «Каскад», потом – «Витязь», а потом родилась «Альфа». Бояринова уже не было, но это его детище. Кроме Бояринова погибло еще несколько человек, раненые были, но немного.

Когда стали разбирать трупы и заглядывать во все кабинеты, где взрывали, в одном из кабинетов оказался Амин рядом с автоматом, из которого он стрелял. Гранатой его убили.

Дьяволы в дерьме

В это же время шел захват тюрьмы Пули-Чархи. Западные немцы строили эту тюрьму. К сожалению, у нас не было ни схемы, ни карты. На двух БМП ребята подошли по дороге из Кабула, остановились. У тюрьмы с одной стороны гигантская железная дверь и с другой стороны гигантская железная дверь — танком не пробьешь, две комендатуры, дорога круглая. Что с БМП можно сделать? Ворота ими не откроешь, информации нет. Только начались раздумья, вдруг с треском ворота открываются и выползает оттуда САУ (самоходная артиллерийская установка), останавливается рядом с нами, поворачивается и начинает палить по Кабулу — в белый свет, как в горошину. По Кабулу палит и все, по мирному населению! Ну, фашисты, что ты хочешь?

Два наших БМП — пум и в ворота. Сразу захватываем одну комендатуру, надо еще вторую захватить. Тюрьма круглая и от центра идут строения, скажем, как спицы телеги, а под ними проход по кругу. В одном секторе находился большой бассейн. Слышали такое название «тюремная параша»? У них с водой всегда было плохо, и были сделаны такие специальные желобки, по ним все это выходило и стекало на улицу в этот бетонированный бассейн. В Афганистане весь народ давно бы уже умер от всевозможных инфекционных заболеваний, спасает одно — солнце. Оно выжигает все! И даже этот бассейн, наполненный, извините, фекалиями, коркой берется, ничего из него не испаряется, и все нормально. И как ехали наши на БМП (это же ночь), и со всего маха в этот бассейн — бульк туда. Второй остановился, объехал с другой стороны. Ребята могли захлебнуться и погибнуть там, но успели, выскочили. Хорошо, что был трос. Они давай нырять туда, цеплять все это дело. Подцепили, вытащили БМП.

Подъезжаем ко второй комендатуре. Когда наши ворвались в комендатуру, афганцы попадали с перепуга, побросали автоматы, карабины, все оружие. Представляете: врываются дьяволы, да еще и в дерьме все! Духан стоит такой, что умереть можно. Естественно, понапугали дико.

В тюрьму ворвались, сразу стали ходить по камерам и искать Кештманда, одного из руководителей государства, его Хафизулла Амин посадил. Нашли: в камере-одиночке сидит совершенно опущенный человек. Его за руки — хотят вытащить, глянули — это ужас: представляете, ни одного ногтя нет, все вырвали! Так пытали жестоко этого старика.

Как брали восьмую афганскую десантную дивизию. На двух БТРах двенадцать наших ребятишек подъехали. Что такое дивизия: наверное, не менее 1,5 тыс. человек. И что такое наши ребятишки? Взяли! Все сдались и присоединились.

Дом народа [Национальная ассамблея Афганистана] взяли без единого выстрела. Сразу сдалась охрана.

В первый раз это рассказываю, потому что раньше это была закрытая информация. Когда брали казармы национальной гвардии — они практически напротив Дома народа были — там тоже наших встретили кинжальным огнем. Там страшнейший бой был. И, понимая, что так мы поимеем колоссальные жертвы (ребята КГБшники — это не пушечное мясо, это штучный народ), приняли решение огнеметами бахнуть. Короче все спалили. Кто-то говорит, что приблизительные жертвы были один наш к 20 их. Ребята, это все неправда! Тогда жертвы были, на мой взгляд, минимум — один к 100. Не меньше, если не больше. Кто-то не хочет соглашаться с этим и пусть не соглашается, но каждый имеет свое собственное мнение.

И в эту ночь практически все было занято.

Где наши войска — там власть народа

В эту ночь заняли Кабульский аэропорт, был послан соответствующий сигнал, и этой же ночью в Витебске поднялась армада ИЛ-76, куда была погружена витебская десантная дивизия. Один за другим самолеты всю ночь летели без посадки и садились только в аэропорту Кабула. Это начало ввода советских войск в Афганистан. Была поставлена задача, мгновенно разгрузились танки, БТРы, БМП, люди наши, десантники сразу на нужных местах в Кабуле встали. И 28 декабря уже полная тишина. Никто толком ничего не понимал, что произошло.

Было объявлено, что Хафизулла Амин после тяжелой продолжительной болезни скончался, что избран президентом Афганистана Бабрак Кармаль. Кармаль, вся округа его, помощники въехали в Дом Народов.

С самого начала, когда вошли советские войска, вы бы видели, как их встречали! Люди понимали, что всегда в Афганистане была война: то межплеменная, то межродовая. Кто-то уходит в горы, грабить начинают, постоянно там какая-то возня кровавая. После Саурской революции, когда пришли к власти НДПА, там началась такая война: душманы появились, контрреволюция появилась и тому подобное. И представляете, каково крестьянам, простому народу там жить было?

И вдруг вошли советские войска. И их встречали, вы знаете, как? Желтые цветы и гирлянды вешали на на стволы танков, пулеметов, солдатам, офицерам на шею венки эти вешали, танцевали, пели — это на востоке самое лучшее отношение. Люди ждали и понимали, что это пришел мир в Афганистан. Праздник был, когда вошли наши войска. И первый год, по сути, была тишина. Душманы и контрреволюция боялись нашей силы. Народ радовался этому. Опять стали пахать, сеять, выращивать плоды всевозможные. Мы и до этих событий в Афганистане много строили, под Кабулом построили авторемонтный завод для советских автомобилей — Джангалак называется.

Честно признаться, когда мы вошли туда, в нашем ведении были только столичные и провинциальные города. Вся территория, практически, была душманская, если говорить правду. Хотя мы и говорим: «Вот пришли в Газни, сели, вся провинция Пактия наша». Черта с два! Наша власть существует только в Газни. Или в Гардезе сели, или в Джелалабаде сели, или в Кунаре. Только там, где наши войска, только там и была власть народа. А отойди немножко — все, это душманская территория. Они свободно передвигались.

Потом, где-то в конце марта—начале апреля 1980 года группы «Гром» и «Зенит» отправили домой. Тогда начало решаться, чтобы послать в Афганистан советских советников (в первую очередь советников КГБ) — надо было новые спецслужбы формировать, потому что со старыми спецслужбами нельзя было дело иметь. Вот тогда все домой уехали, а «язык мой — враг мой» — я один владел фарси, и меня включили в группу советников.

Меня отправили в Хост — это город на северо-востоке Афганистана, провинциальное образование, где-то 10−12 км от Пакистанской границы. Два основных прохода в Афганистан душманских формирований из Пакистана — это Джелалабадский проход и Хостинский проход. Советских войск там никогда не было. И вот меня туда советником отправили, а ни ХАДа, ничего нет. ХАД — это контрразведка — Хадаматэ Амниййате Доулати, что означает Служба Государственной Информации. Вот там и пришлось потом долго работать. Больше двух лет отсидел в этом Хосте, получается, всего в Афганистане я отбыл пять сроков, потому что срок был не более полугода.

Экс-замглавы новосибирского УФСБ: войска из Афганистана нужно было вывести через год

Самое интересное, что между Пакистаном и Афганистаном нет границы. Просто в свое время английский полковник Дюранд на карте красным карандашом нарисовал границу по горам между Пакистаном и Афганистаном. Он по живому разрезал, потому что племена там и там, и он через племена эти провел. Естественно, на карте это существовало, а в жизни не было ничего. И с этой линией Дюранда ни афганцы, ни пакистанцы были несогласны, и двигаются туда-сюда, как хотят. Из одной страны в другую, из Пакистана в Афганистан, из Афганистана в Иран. Никаких проблем ни у кого не было.

На второй год нашего пребывания в Афганистане мы стали создавать погранвойска афганские и строить пограничные блок-посты. Вот тогда что-то стало появляться. Мне приходилось формировать каким-то образом и заниматься этим делом. В мою группу входили советники-пограничники. Очень интересные и хорошие ребята. А погранвойска — это войска КГБ, как вы знаете. По этой причине, самые близкие были.

Голову оторвет — в рай не попадешь

Приезжаю в ХАД по утру, захожу к начальнику Мираджану, а там в наручниках сидит дядька, и они его допрашивают. Мираджан, начальник отдела по борьбе с бандитизмом Накибулла и еще кто-то сидит. Они мне жалуются: «Он ничего не рассказывает». Спрашиваю: «Что он сделал? Как вы его поймали?». «Это хорошо подготовленный душман, эхванист, — отвечают. — Он две мины противотанковые поставил по дороге на Надиршах Кот».

Надиршах Кот — это центр племени тани. Основная дорога — около 10 км, по ней все афганцы идут на базар, а это самое главное место в Афганистане, туда ходят не только что-то купить. Базар — информационная структура, где новостями делятся. Работая на базаре, будешь знать все, что твориться.

Дорогу перекрыли, пустили людей по обочине, блокпосты поставили. «Допрашивали, где эти мины — молчит. Эхван», — рассказывают мне афганцы. «Как допрашивали?», — уточняю. «Выводили его расстреливать, — говорит Мираджан. — Поставили возле зиндана, стреляю из пистолета над головой — он стоит, моргнет и показывает на лоб: сюда стреляй». Потому, что он верит в загробный мир, и если он от рук врага погиб (особенно от рук кяфира — неверного, в то время, когда пытался убить кяфира), то ему на сто процентов обеспечен рай. Это эхванисты – фанатики, они живут этим делом.

«Хорошо, — говорю. — Сейчас он у меня разминирует дорогу». Афганцы смеются: «Как?»

«Грузите его в машину и везите к Ламбар Яку, где начало дороги на Надиршах Кот, на краю Хоста», — приказываю.

Сам сажусь в свою «Ниву», заезжаю к советнику танкового батальона, новосибирец Бусыгин. Объяснил ему все. Еду к себе домой — у меня там такая толстая японская веревка бельевая — то, что стирал, сушил на ней, ею танки можно было вытаскивать, беру ее. Подъезжаю туда, там уже и Бусыгин, и танк Т-52 его стоит.

Душман говорит только на пушту, пушту я не знаю. Попросил Мираджана перевести: «Если ты ставил мины, то знаешь эффект взрыва мины. Если танк наезжает на противотанковую мину, произойдет взрыв. Танку ничего не будет: порвет гусеницу, повредит каток, все, кто в танке, останутся живы. Но есть эффект: если человек стоит на расстоянии до десяти метров, ему взрывной волной отрывает голову».

В рай эхванист не может попасть только в двух случаях: если он сам повесится, либо ему отрезают голову. Почему они и нашим воинам головы отрезают, не понимая, что у нас совсем другие понятия. Без головы он в рай не попадает.

«Так что, ты имей в виду, — говорю. — А теперь иди сюда!» Подвел, привязал веревкой к танку метров на шесть: стоит, смотрит, ничего понять не может. Афганцы смотрят. «Пиш буру баханда! — приказываю. — Вперед и с песнями!». Это он понял. «Давай!» — на Бусыгина. Как реванул этот танк! Эхванист оглянулся. Ну не может человеческий организм выдержать движущегося на него этого монстра, танка. Он как рванул впереди танка: бежит — в натяг веревка. Ощущение, что танк за собой тянет. Бежал-бежал, останавливается, руки поднимает: «Дрэщ (Стой), майн ин джаст (мина здесь)».

«Ты ставил — ты и рой!». Вырыл, вытаскивает: итальянская пластиковая противотанковая мина, она не берется миноискателем. Я забрал мину, выкрутил взрыватель, в карман положил, а мину бросил в машину. «Пиш буру баханда!» Афганцы падают, им так это нравится. Пробежал еще где-то километра полтора: «Дрэщ, майн ин джаст». Вторую достал. Все, мин нет. Вот такая скотина поставила. Представляете, если на такую мину машина с дехканами наезжает? Никого же в живых не останется. Десятки трупов! Лучше я одного тебя потеряю. Его спасло, что больше никто мин не ставил. Добежал, его в зиндан, а потом в Кабул отвезли и там судили.

Экс-замглавы новосибирского УФСБ: войска из Афганистана нужно было вывести через год

Прошло полмесяца или больше, я с отчетами в Кабул — каждый месяц надо было возить отчеты. Приезжаю к начальнику нашего отдела. «Что вы там какие-то изуверские методы применяете? Как вы разминировали дорогу?”, — спрашивает. «А давайте-ка я вам расскажу!» — и рассказал. «Вот это да!» — удивляется.

Это знание их традиций, их понятий, всей их жизни. Я же готовился ехать в эту страну, столько поначитал! Я и Коран успел прочитать, знаю наизусть несколько сур. И я просто знал, что делаю.

Прошло несколько месяцев, мне дают отпуск в Советский Союз. Прилетаю — сразу к начальнику 20-го отдела полковнику Кабанову, собеседование, естественно, и он рассказывает, как люди, знающие традиции, дорогу разминировали. Да рассказывает много того, чего и близко не было. Я тоже рассказал. «Откуда Вы знаете?», — спрашивает. «Так это я и разминировал!» Как он начал смеяться: «Век живи — век учись».

Сигареты «Ленинизм и марксизм»

Когда я приезжал в Кабул, меня приглашал начальник ХАДа — контрразведки, доктор Наджиб. Он после Бабрака Кармаля стал президентом Наджибуллой. Здоровый симпатичный дядька, немножко знал русский язык, но говорили с ним на дари. Он всегда интересовался Хостом. Говорили, я ему доказывал: «Доктор Наджиб, мы сюда пришли не строить у вас социализм. Какой может быть в Афганистане социализм, когда вы еще в первобытнообщинном строе живете? Вы до феодализма еще не дошли. Мы пришли вам помогать жить, чтоб войны не было».

Сидим, курим. Я курил сигареты «L&M» синие (до Афганистана я совсем не курил). Закурил, а тут сидят несколько заместителей его. Он говорит: «Вот вы тут ратуете за социализм, а сами курите капиталистические сигареты». Включаю дурака: «Это капиталистические?» Он: «Читайте, Филип Моррис Корпорейшн». Я: «Правда? А я считал, что «Л энд М» — это «Ленинизм и Марксизм».

Как они заржали до слез! Это так им нравилось. У них с юмором очень тяжело, но наш юмор они понимали. Через месяц приезжаю в Кабул со своими этими же сигаретами, говорят: «О! Ленинистские и марксистские сигареты курит!». Уже все понеслось.

Эпилог. В Москве люди поумнее

Ровно через год я понял все, ровно через год после нашего прихода туда. Я написал рапорт, отвез руководству в Кабул, в столицу, и передал. Там я обосновывал одну мысль: «Мы год пробыли в Афганистане, наладили армию, наладили ХАД (спецслужбы), создали ФЕДА (разведку), наладили царандой (милиция), всю политическую деятельность. Давайте мы оставим советников, а регулярные войска выведем. Иначе наступит период, когда мы будем называться оккупантами. Больше года продержи войска в стране, и ты становишься оккупантом. И тогда будет подниматься мощное сопротивление оккупационным войскам».

Через год главным противником бандитско-повстанческого движения стали советские войска. Их надо было выводить.

Но когда я в очередной раз прилетел в Кабул, один из моих руководителей спросил: «Это ты писал рапорт такой-то?». Да, я писал. «Слушай, сидел бы ты себе в Хосте, сопел в свои две дырочки и помалкивал. В Москве люди поумнее, они понимают, что делают». Получив это оскорбление, больше я не рыпался. Ну, и что началось? Началась афганская война. Самая настоящая.

И мы понесли все эти потери в войне, когда надо было вывести войска, потому что все было налажено, заложена вся основа того, что нужно было. Ребят надо было выводить, но наше престарелое руководство как-то не решилось на это.

Барнаулец стал жертвой мошенников при покупке музыкального оборудования

Барнаулец стал жертвой мошенников при покупке музыкального оборудования

В полицию обратился житель Барнаула  1979 года рождения  и рассказал, что попался на уловку мошенников. По его словам, на одной из торговых площадок в сети Интернет он хотел купить  музыкальное оборудование.

Как уточняет пресс-служба ГУ МВД по краю, барнаулец списался с продавцом и договорился о перечислении денежных средств на карту банка.

«После перевода 50 тысяч рублей мужчина позвонил неизвестному для уточнения поступления денежных средств и отправки товара. Но телефон «продавца» оказался отключенным», – говорится в сообщении ведомства. 

Мужчина сразу обратился за помощью в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество).

В полиции обратили внимание горожан на то, что проводя любые финансовые операции, нужно быть внимательными и не доверять малознакомым людям.

Бийчанину грозит 4 года тюрьмы за кражу норковой шубы

Бийчанину грозит 4 года тюрьмы за кражу норковой шубы

В одном из торговых центров в Бийске злоумышленник украл норковую шубу стоимостью 50 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю, инцидент произошел 2 января. На место происшествия  был направлен экипаж дорожно-патрульной службы ГИБДД, который находился в непосредственной близости к месту совершения преступления.

Выяснилось, что грабителем оказался мужчина 1990 года рождения, с места преступления он скрылся.

Сотрудники экипажа ГИБДД  по горячим следам задержали злоумышленника. Похищенную шубу сотрудники полиции изъяли и передали законной владелице.

Возбуждено уголовное дело по статье 161 (Грабеж). Теперь мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Митрополит Никодим записал рождественское обращение к православным Новосибирской области

7 января 2020, 11:43
Правящий архиерей Новосибирской епархии 7 января поздравил православных верующих с Рождеством

В послании митрополит Новосибирский и Бердский напомнил о величии праздника, подвёл итоги прошедшего года и рассказал о планах на текущий. Он призвал верующих молиться в память о погибших в Великой Отечественной войне, поскольку в 2020 году будет отмечаться 75-летние победы.

Также священник отметил, что во время праздника Рождества Христова стоит вспомнить о тех, кто нуждается в помощи – «это пожилые люди, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, матери, в одиночестве воспитывающие своих чад, и сограждане наши, находящиеся в узах и терпящие скорби от болезней. Станем же для них провозвестниками Вифлеемского благовестия».

Послание священника  опубликовано на сайте новосибирской Митрополии.

Солист НОВАТа задержан по подозрению в изнасиловании гимназистки

Следователи возбудили уголовное дело об изнасиловании ученицы одной из гимназий Новосибирска. Подозреваемым стал солист Новосибирского театра оперы и балета.


© Википедия

Случай произошел 4 января в квартире злоумышленника. Пострадавшей 13 лет, подозреваемому 30. Он работает солистом хора НОВАТа.

О произошедшем сообщается в Телеграм-канале «Опер слил». Официально представители регионального следственного управления и полиции эту ситуацию не прокомментировали.

«В ходе следствия прокомментировать данную информацию могут только правоохранительные органы», — сообщила НДН.инфо сотрудница пресс-службы театра.

По неофициальным данным, подозреваемый задержан и ему уже предъявлено обвинение по части четвертой статьи 131 (изнасилование) УК РФ. Певцу грозит до 20 лет лишения свободы.