Жительница Новосибирска показала тверк на баскетбольной площадке

15.09.2019 23:02

Поделиться:

В пабликах Новосибирска появилось новое яркое видео танцовщицы Екатерины Малышкиной. Девушка станцевала тверк на баскетбольной площадке.

Несмотря на прохладную погоду, Катя надела эротические короткие шортики и такую же короткую толстовку. Поклонники Екатерины высоко оценили ее танец — за несколько дней количество просмотров ролика превысило 1000. Танцовщица не просто так сняла видео — она ведет набор в группы тверка.

— Как всегда пушка!

— Детка, ты огонь!

— Горячее видео! Продолжай в том же духе, — восхищаются комментаторы.

Алтайский биатлонист Домичек – чемпион юношеской Олимпиады!

Алтайский биатлонист Домичек – чемпион юношеской Олимпиады!

III зимние юношеские Олимпийские игры стартовали вчера в Швейцарии и Франции.

В крупнейших соревнованиях участвуют 1872 молодых спортсмена из 79 стран. В течение двух недель они разыграют 83 комплекта наград в 16-и видах спорта. Сборная России, которая состоит из 106 атлетов, выступает под своим флагом. Возможно, российский триколор присутствует на соревнованиях под эгидой Международного олимпийского комитета в последний раз за предстоящие четыре года.

Сегодня биатлонисту из села Лесное Бийского района Олегу Домичеку представилась уникальная для россиян по нынешнем временам возможность почувствовать, что значит представлять на Играх свою страну, слушать гимн в честь победы. Он стал чемпионом в индивидуальной гонке на 12,5 км, которая прошла во французском местечке Ле Тюф. Воспитанник Лилии Кокориной и Ивана Кульгускина одержал победу при двух промахах, опередив серебряного призёра Лукаса Хаслингера из Австрии на 13,6 секунды (два промаха). Замкнул призовую тройку француз Матье Гарсиа, трижды промахнувшийся на стрельбище.

Домичек, который является единственным представителем Алтайского края на юношеских Играх, добыл для страны вторую медаль. Первую – и тоже золотую – завоевала ещё одна биатлонистка Алёна Мохова, выигравшая женскую индивидуалку.

В общекомандном зачёте после двух соревновательных дней лидирует Швейцария (3-2-2), второе место занимает Россия (2-0-0), третье – Франция (1-2-2).

На фото: Олег Домичек в забавной шапке-ушанке в виде кота, которыми российские спортсмены привлекали внимание на параде атлетов в Лозанне.

Фото: «Алтайский спорт».

Пять необычных факторов, которые прибавляют вес

Пять необычных факторов, которые  прибавляют вес

Существует несколько факторов окружающей среды и образа жизни, которые могут способствовать накоплению лишнего веса . Подробности на портале MedikForum.ru.

Во-первых, речь идет об антибиотиках в продуктах и лекарствах. Чрезмерное  употребление этих препаратов тесно связано с развитием ожирения.  Главный источник воздействия антибиотиков у современных людей – это еда.

Во-вторых, это различные химические вещества, вызывающие эндокринные нарушения. Например, содержащийся в пластике бисфенол А. По структуре эти химикаты похожи на  половые гормоны – эстроген, и они могут нарушать гормональное равновесие в организме. В частности, это прибавка в весе.

Еще один фактор – это воздух. Любопытно, но он может сделать человека  толстым. Пекинское исследование показало, что хроническое воздействие взвешенных частиц воздуха может увеличивать риск возникновения ожирения.

В частности, на вес влияет газированная вода. Так, углекислый газ в газированных напитках может прибавить килограммы за счет увеличения выброса грелина, известного также как гормон голода. Этот гормон повышает аппетит.

Пожалуй, самый интересный фактор – это кофе.  Многие заблуждаются в том, что оно способствует похудению. Наоборот, из-за этого напитка уровень сахара в крови может резко упасть. Снижение сахара оказывает влияние на мозг и заставляет нас съесть что-то, чтобы восстановить его уровень. Таким образом, питье кофе может стимулировать колебания сахара, которые  могут заставить поджелудочную железу производить слишком много инсулина, а это является фактором увеличения веса.

Рубцовчанин похитил телефон соседа вовремя новогоднего застолья

Рубцовчанин похитил телефон соседа вовремя новогоднего застолья

В Рубцовске сотрудники полиции задержали местного жителя, который подозревается в  открытом хищении сотового телефона.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю, инцидент произошел  в канун новогоднего праздника в квартире дома по улице Громова.

В ведомстве уточнили, что в ходе распития спиртных напитков подозреваемый 1978 года рождения был в гостях у соседа,  у которого похитил сотовый телефон. Устройство находилось в комнате на зарядке. 

По информации МВД, злоумышленник сдал гаджет в ломбард за две тысячи рублей, а  деньги потратил на алкоголь.  В результате потерпевший обратился в полицию и  написал  заявление  о хищении смартфона.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье (грабеж).

«Динамо-Алтай» разгромило «Кристалл» в Саратове – 8:2

«Динамо-Алтай» разгромило «Кристалл» в Саратове – 8:2

Ещё одна крупная победа «Динамо-Алтая» в текущем розыгрыше первенства ВХЛ зафиксирована по итогам второго матча 10-го тура между командами из Барнаула и Саратова.

Сегодня барнаульцы ударно провели стартовый период, забросив хозяевам сразу пять безответных шайб. Взятием ворот завершилась уже первая атака по воротам «Кристалла» на 43-й секунде игры. Счёт дальним броском открыл опытный защитник Василий Кружилин. Не прошло и минуты, как саратовцев ошеломили скорострельным восьмисекундным дуплетом Андрей Локтев со Степаном Ждановым – 3:0!

Вскоре дубль с интервалом в две с половиной минуты оформил Евгений Филин, на счету которого в этом матче также две результативные передачи. Причём второй гол Филин забил в меньшинстве после отличной контратаки «Динамо-Алтая».

Во втором периоде саратовцы бросились спасать своё реноме. Но вначале снова пропустили – преимущество гостей на 22-й минуте увеличил Михаил Матвейков (6:0). Спустя почти пять минут «Кристалл» в большинстве всё же распечатал ворота прекрасно игравшего Кирилла Волохина. Барнаульцы усилиями Владимира Соболева быстро вернули разницу в шесть шайб на табло, которую и удержали до финальной сирены.

Окончательный счёт в третьем игровом отрезке установил Илья Шубович – 8:2. В концовке динамовцы имели возможность забить ещё, однако не сумели трижды реализовать большинство. Но и без этого дружина Александра Усачёва наколотила за один матч «Кристаллу» больше, чем за предыдущие четыре встречи барнаульско-саратовской серии. Ранее в нынешнем сезоне игры между этими командами проходили в упорнейшей борьбе и неизменно завершались с разницей в одну шайбу. Добавим, что рекорд по результативности в текущем чемпионате алтайский клуб установил 3 декабря, сокрушив дома «Оренбург» со счётом 11:2. 

Завтра «Динамо-Алтай» проведёт в Саратове заключительный поединок тура.

Фото: сайт ХК «Кристалл» (Саратов).

Дельфийские игры-2020: где пройдет творческий форум на Алтае?

Дельфийские игры-2020: где пройдет творческий форум на Алтае?

В Алтайском крае в 2020 году традиционно проведут Дельфийские игры. Как сообщает сайт регионального правительства, сейчас проводится конкурс среди муниципалитетов региона.

Муниципальное образование, которое станет победителем, будет принимать на своей территории участников творческого форума.

Отмечается, что на проведение игр из краевого бюджета выделят один миллион рублей. Эти средства направят на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, где пройдут конкурсные состязания.

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо отправить заявку, их  будут принимать с 12 по 31 января по электронному адресу dosugcntd@mail.ru с последующим предоставлением оригинала по адресу: г. Барнаул, ул. Крупской, 97.

Так, с 1 по 14 февраля независимое жюри посетит муниципальные образования, набравшие наибольшее количество баллов. Специалисты оценят основные фестивальные площадки, изучат возможности питания и размещения участников. Итоги конкурса будут известны  не позднее 27 февраля.

Напомним, в Алтайском крае Игры проводят с 2001 года. Участники соревнуются в 13 основных номинациях, победители получают денежные премии.

Под Новосибирском жениха привели в ЗАГС под конвоем

Вчера, 10 января, в отделе ЗАГС Колыванского района состоялась необычная регистрация брака – жениха привели под конвоем сотрудники ГУФСИН по региону. Молодой человек был отпущен на короткое время из колонии №22.


© гуфсин по нсо

В Колывани районный отдел ЗАГС зарегистрировал необычный брак – жених явился на свадьбу под конвоем. Он оказался заключенным местной колонии №22.  В момент регистрации новой ячейки общества в ЗАГСе присутствовали сотрудники колонии, родители и гости. Все они поздравили молодоженов, обменявшихся обручальными кольцами.  Судя по фото, невеста находится в положении.

«Пожелали новобрачным счастья и взаимного уважения, а также скорейшего освобождения», – сообщили в ГУФСИН по региону.

«Создание семьи положительно сказывается на поведении осужденных в период отбывания наказания, способствует их духовно-нравственному развитию, укреплению семейных ценностей. У осужденных появляется стремление к скорейшему освобождению и нахождению рядом с близкими им людьми. Они не нарушают установленный порядок отбывания наказания и проявляют устойчивое желание освободиться условно-досрочно», – прокомментировала начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Ирина Брюханова.

Добавим, что в прошлом году более 130 браков были зарегистрированы в местах лишения свободы в Новосибирске.

Пьяная ссора закончилась зверской поножовщиной на Алтае

Пьяная ссора закончилась зверской поножовщиной на Алтае

В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела по обвинению неоднократно судимого 45-летнего жителя Первомайского района в жестоком убийстве двух человек.

Как информирует региональный следком,  в марте 2019 года в сторожевом доме на одном из предприятий Заринского района между тремя работниками произошел конфликт.  В ведомстве пояснили,  что они все вместе распивали спиртные напитки.

В ходе ссоры злоумышленник взял нож и нанес одному мужчине не менее пяти ударов в жизненно-важные органы, а затем причинил огнестрельное ранение.

Другому работнику рецидивист нанес не менее 28 ударов ножом. От полученных травм мужчины  скончались на месте происшествия.

В ходе следствия  обвиняемый полностью признал свою вину. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Жизнь на Марсе, китайцы на Луне и частники на МКС. Космические планы на 2020 год

© wikimedia.org. Ракета-носитель «Ангара»

Жизнь на Марсе, китайцы на Луне и частники на МКС. Космические планы на 2020 год

11 Янв 2020, 12:51

Россия продолжит испытания новой ракеты и, возможно, расширит свой сегмент на МКС, а Китай и Индия будут покорять Луну — Тайга.инфо рассказывает о космических планах на 2020 год.

МКС для частников

Весной 2020 года с МКС состыкуется европейская платформа Bartolomeo. Это шаг к коммерциализации исследований на станции: платформа оборудована слотами, на которых частные компании смогут размещать свою аппаратуру для экспериментов.

В ноябре «Роскосмос» запустит многострадальный (первоначально запуск планировали на 2007 год) российский лабораторный модуль «Наука». Для его подключения к МКС потребуется около 10 выходов в открытый космос. Вместе с «Наукой» полетит европейский манипулятор ERA — его тоже установят на российском сегменте.

Правда, в декабре 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о возможном переносе запуска на 2021 год. В будущем к «Науке» пристыкуют узловой модуль «Причал», к которому потом добавят научно-энергетический модуль. На этом комплектация российского сегмента МКС завершится.

Китайский дворец на орбите

В конце года китайская ракета «Чанчжэн-5» выведет в космос «Тяньхэ» — первый блок долговременной станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). В 2020–2024 годах китайская станция дополнится двумя исследовательскими модулями.

Тяжелая «Ангара» и «Космокурс»

В 2020 году российские военные выполнят очередной испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара» — его без объяснения причин перенесли с декабря 2019 года.

В конце лета отечественная компания «Космокурс» проведет огневые испытания российского частного двигателя. Его разрабатывают для многоразового корабля, который будет совершать суборбитальные космические полеты.

Новая лунная программа США

В ноябре американцы впервые запустят ракету-носитель Space Launch System, которая выведет к Луне космический корабль Orion в беспилотном варианте. В космосе Orion проведет около трех недель: это будет демонстрационный полет для проверки готовности к дальним полетам. В следующей миссии Artemis II (запланирована на 2023 год) Orion с экипажем совершит облет Луны.

В декабре США запустят лунный орбитальный аппарат CAPSTONE в рамках подготовки будущей международной окололунной станции LOP-G. Начало строительства LOP-G намечено на 2022–2023 годы, а завершение — на середину 2020-х годов.

Все летят на Луну

В ноябре Индия попробует вновь покорить Луну, запустив аппарат «Чандраян-3». Летом 2019 года его предшественник «Чандраян-2» достиг окололунной орбиты, но в сентябре посадочный модуль «Викрам» с луноходом на борту разбился о поверхность Луны.

В декабре стартует первая китайская возвращаемая миссия «Чанъэ-5», которая доставит на Землю 2 кг лунного грунта. Последней станцией, выполнившей подобное, стала советская «Луна-24»: в 1976 году она вернулась со 170 граммами грунта.

ExoMars-2020 и другие

В июле в рамках второго этапа международного проекта ExoMars ракета-носитель «Протон-М» запустит в сторону Марса модуль с российской посадочной платформой «Казачок» и европейским марсоходом «Розалинд Франклин». Пока марсоход будет искать признаки жизни на Марсе, стационарная научно-исследовательская станция «Казачок» займется изучением состава грунта. Посадка на Марс запланирована на 2021 год.

В середине 2020 года состоится запуск американского марсохода Mars-2020. Его цель — геологические исследования планеты, которые должны подтвердить или опровергнуть гипотезу о существовании в прошлом жизни на Марсе. Вместе марсоходом полетит маленький дрон-разведчик Mars Helicopter Scout, который поможет ему составить маршрут.

Летом стартует китайская миссия Mars Global Remote Sensing Orbiterand Small Rover — она тоже будет искать ответ на вопрос, была ли когда-нибудь жизнь на Марсе.

Ключевые моменты в изучении астероидов

Американский зонд OSIRIS-Rex летом 2020 года совершит посадку на астероид 101955 Bennu для забора образцов, а в 2021 году отправит домой возвращаемую капсулу, которая через два года достигнет Земли. Сейчас OSIRIS-Rex исследует астероид вблизи и уже обнаружил рекордное количество воды в породах, что свидетельствует об общем происхождении Бенну с кометами.

В конце года японский зонд «Хаябуса-2» вернется на околоземную орбиту и сбросит возвращаемый контейнер с образцами с астероида Рюгу. Ученые получат массу материала для исследований.

Текст: Евгений Рыжков, специально для Тайги.инфо

Редактор: Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

Более 30 новых указателей установили на дорогах Барнаула

Более 30 новых указателей установили на дорогах Барнаула

Партию дорожных указателей установили на главных транспортных магистралях краевой столицы. Одними из первых появились указатели на аэропорт Барнаула, на Речной, железнодорожный и автовокзал. Уточняется, что работа проводилась туристическим центром Алтайского края.

Как сообщает сайт регионального правительства, новые и отреставрированные указатели более чем в 30 точках должны помочь  гостям Барнаула отыскать его достопримечательности.

Дорожники заменили знаки, которые указывают маршрут к объектам туристского интереса в старой части Барнаула. Например, речь идет о набережной Оби, Нагорном парке, барнаульском Арбате – пешеходная часть улицы Мало-Тобольской.

Кроме того, указатели подскажут дорогу к Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая, к сереброплавильному заводу. В частности, появятся новые ориентиры к старейшему зданию Барнаула – музею «Горная аптека».

Обновленные знаки разместили по направлению к краеведческому музею, старейшему парку Барнаула, Мемориалу Славы, Музею истории православия на Алтае, в том числе к Барнаульской епархии Русской православной церкви и Туристскому центру Алтайского края.

Фото: Туристский центр Алтайского края
 

Инфекционист Гладкий рассказал, как мыть яйца мылом

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом или достаточно просто водой? Можно ли заразиться сальмонеллезом, если не мыть куриные яйца?


© pixabay.com

Риск заражения сальмонеллезом зависит не от того, мыли инфицированное куриное яйцо или нет, а от того, в каком виде его есть, сообщил врач-инфекционист высшей категории из Новосибирска Пётр Гладкий.

По словам инфекциониста, овощи и фрукты лучше мыть с мылом с точки зрения антибактериального эффекта. Минус в том, что есть риск не смыть мыло полностью.

«Механическое удаление грязи водой (в том числе кипятком) в этом смысле предпочтительнее, но тут другой недостаток — термический эффект кипятка», – добавляет издание «Наука в Сибири».

Серия ДТП с заносами произошла в Барнауле – соцсети

Серия ДТП с заносами произошла в Барнауле - соцсети

В Барнауле на пересечении улиц Малахова и Эмилии Алексеевой 11 января произошло ДТП с участием такси. Один из участников залетел на сугроб. О пострадавших не сообщается.

Кроме того, аналогичная авария на улице Власихинской, где также один из участников заехал в сугроб. Несмотря на то, что машины получили очень серьезные повреждения, по предварительным данным, в ДТП никто не пострадал.

Как рассказали интернет-пользователи в паблике Барнаул 22 «Вконтакте», Змеиногорский тракт в сторону Кордона начали отчищать от снега.

«После снегопадов на главной артерии города вместо двух полос стало полторы, а местами и одна полоса. А это, к слову, важная дорога, как для транзитного транспорта, так и для большинства жителей города»,- пояснили автолюбители.

Жителей Алтайского края разочаровало полутеневое лунное затмение

Жителей Алтайского края разочаровало полутеневое лунное затмение

Полутеневое лунное затмение во всей красе не удалось увидеть жителям Алтайского края. Горожане могли видеть лишь небольшую часть. Затмение в столице началось 10 января около 23.00.

Многие жители нашего региона были разочарованы. В социальных сетях появились посты об этом астрономическом явлении примерно одинакового содержания  с комментариями вроде «печалька».

«Все наверно ждали тёмную кровавую Луну, как на картинках. Но выглядело все несколько иначе. А все потому, что затмение было полутеневым, то есть Луна заплыла не в тень, а в полутень Земли. Луна просто потускнела, и нижний край стал чуть темнее… Мда. Невооружённым глазом так вообще было сложно что-то понять»,- рассказали в соцсети.

Для тех, кто пропустил затмение, в сети «гуляет» снимок фотографа под ником grad.i.ent.

Фото:grad.i.ent

Мутовки из выброшенных сосен мастерят энтузиасты из Новосибирска

11.01.2020

Алина Полонникова

Мутовки из выброшенных сосен мастерят энтузиасты из Новосибирска Для изготовления старинной кухонной утвари используют новогодние елки. Фото автора

Мутовки из сосны – первый миксер сибирских хозяек – научились делать музейщики Железнодорожного района. Выброшенные новосибирцами новогодние деревья становятся модной эко-утварью. Мутовки приводят в восторг иностранных туристов больше, чем матрешки.

Технологии 200-летней давности на современной кухне – деревянные мутовки мастерят сотрудники музея Железнодорожного района Лариса Якубова и Алексей Авдеев. Это кухонная утварь, которая использовалась сибирскими хозяйками (и используется до сих пор!) для размешивания жидкого теста, чтобы в блинах, омлете или опаре не было комочков.

«История такова – в 2017 году я случайно оказалась на открытии выставки в одном из музеев, где обнаружила в экспозиции крестьянского быта этот волшебный предмет, – рассказывает методист музея Железнодорожного района Лариса Якубова. – Мутовка мне так запала в душу. Это история и 300, и 200-летней давности. Раньше вилок в доме не было, были ложки, и те доставали по великому празднику. Это было слишком дорогое удовольствие. Вроде бы мутовка – обыкновенный предмет, но за собой несет огромную историю. Это по большей части сибирская тема. Опытным путем мы пришли к выводу, что это сосна – она достаточно твердая. Это экологически чистый продукт».

Дерево для мутовки подойдет не любое – например, пихта слишком мягкая, у нее слабая крестовина и мало веток от одной розетки. Предпочтительнее зимняя сосна, когда приостанавливается поток сока и смолы. Наши предки были прагматичны, и все части дерева шли в дело, даже хвою не выбрасывали, а запаривали в бане. Мутовка большая, у основания ствола, использовалась для размешивания корма скотине или на Масленицу, когда тесто для блинов заводили целыми ведрами. Мутовка поменьше – из середины дерева – для ежедневного использования. А самая верхушка – своеобразный венчик для взбивания. Тонкие веточки перевязывали у макушки, и получался деревянный миксер с тонкими лопастями.

Резкое потепление начнется в Новосибирске с 14 января

По мере смещения холодного антициклона на Забайкалье, в последующие дни (12-13 января) ожидается более мягкий режим погоды. А со вторника в Новосибирске температура начнет резко повышаться – потеплеет до минус 4 градусов.


© vk.com/meteodnevnik

Активность фронтальных разделов над южными районами Западной Сибири постепенно ослабевает. Сегодня, 11 января, в отдельных районах Новосибирской области в условиях влажной воздушной массы и неустойчивости в атмосфере, по-прежнему ожидается снег.

«Влияние сезонного центра высокого атмосферного давления на южные районы Сибири в последние дни усиливалось. Минимальные значения температуры воздуха понижались ночью до минус 24-27 градусов. В антициклоне, с центром в верховьях Енисея, температура воздуха днем сохранится в прежних пределах. На периферии ожидается также морозно: до -23°С в Иркутской области, до -20°С в Хакасии и до -25°С на Алтае», – сообщили в научно-исследовательском центре космической гидрометеорологии «Планета».

Завтра, 12 января, в Новосибирске облачные поля фронтальной облачности сдержат понижение температуры воздуха. Затем начнется постепенное потепление. Например, температура воздуха в Томске составит всего -5-10°С, а в на Кузбассе и Алтайском крае -14-16°С.

По мере смещение холодного антициклона на Забайкалье в последующие дни (12-13 января) ожидается более мягкий режим погоды, с постепенным повышением температуры воздуха. В Новосибирске и районах области со вторника начнется резкое потепление. В среду, 15 января, синоптики ожидают в западных районах региона всего лишь минус 4 градуса.

Добавим, что на днях в Новосибирске были замечены первые снегири, которые прилетели из леса, спасаясь от морозов. 

Барнаулец Муштаков – чемпион Европы в командном спринте

Барнаулец Муштаков – чемпион Европы в командном спринте

В голландском Херенвене на ледовой арене «Тиалф» 10 января стартовал чемпионат Европы по конькобежному спорту.

В командном спринте у мужчин лучший результат показали россияне Павел Кулижников, Руслан Мурашов и Виктор Муштаков (на фото), который является воспитанником краевой спортшколы «Клевченя» и выпускником Алтайского училища олимпийского резерва. Мужская российская команда не только заняла первое место, но и установила рекорд катка, а также мировое достижение для равнинных катков (1.18,92). Компанию нашему великолепному трио на пьедестале составили конькобежцы из Норвегии (1.20,18) и Швейцарии (1.21,44). Как сообщает агентство «Весь спорт», голландцы на своём родном льду не решились второй раз подряд проигрывать российской команде, не выставив состав.

Одним из первых мужскую спринтерскую команду поздравил наш земляк, двукратный олимпийский призёр и трёхкратный чемпион мира Сергей Клевченя. К слову, под его руководством Виктор Муштаков тренировался в спринтерской группе юниорской сборной России. Ныне Клевченя является тренером женской сборной России по спринту, которая в Херенвене тоже выиграла командную спринтерскую гонку. 

Ветеран рассказал о том, как это оставаться в тени авангарда

Ветеран рассказал о том, как это оставаться в тени авангарда
Фото Олег БОГДАНОВ

История разделила участников Великой Отечественной. Одни – «западники», гнали фашистов до Берлина, вторым досталось держать дозор на восточных рубежах страны. Сам этот факт породил обидные для ветеранов разговоры. Дескать, второй эшелон – это вам не первый. Каково это  – оставаться в тени авангарда, рассказывает 93-летний житель Панкрушихи Петр Прозоров.

Запад и Восток

В октябре 1943-го, едва парню из Старобардинского (ныне Красногорского) района исполнилось 17, призвали его на фронт. Составы с пополнением формировались на станции Красноярск. Его солдатская судьба предстала тогда перед ним эшелоном, загнанным в тупик в ожидании отправки. 48 вагонов с сибиряками, уезжавшими бить фашиста. Рано утром 24 теплушки покатили на запад, Петр Васильевич оказался в «хвосте», который потянули на Восток.

Брат Иван вовсю воевал на западе страны, а он ехал в Забайкалье. Хотя маме Анне Александровне, наверное, так было спокойнее. Не Сталинград все-таки, не Курская дуга. Ей и так горюшка хватило, одной с пятью ребятишками-то.

Главу семьи арестовали еще в 1933-м по 58-й статье, Пете всего шесть лет было. Грамотный Василий Анисимович, унтер-офицер, участник Первой мировой войны, работал счетоводом старобардинского колхоза «Путеводная звезда». Кто из «добрых» соседей оболгал многодетного Прозорова, никто уже не узнает. Двое маленьких мальчишек остались в доме за мужчин.

Осенью 1941-го на фронт забрали Ивана. Ушел работать в колхоз, чтобы помочь матери, 14-летний Петр. Ездил по полям, развозил на бричке бочки с горючим для заправки тракторов. Бочка – 200 килограммов, в Пете и сорока не наберется, но он приспособился. Подставлял под тяжеленную емкость спину и так закатывал ее на телегу. Однажды бочка сорвалась, сложив парня напополам. С травмированной спиной он месяц отлежал в больнице и снова – на работу. 

«Карманная артиллерия»

Он мечтал уйти на фронт, стать героем, как старший брат. Но случилось иначе. После курса молодого бойца его зачислили во взвод 45-миллиметровых пушек 688-го полка 103-й стрелковой дивизии, стоявшей на границе с Маньчжурией.

Артиллеристы жили в ледяных землянках, их доставали клопы и голод. «Ржавая» селедка, мерзлая картошка да чуток черного хлеба, похожего на глину, – на таком скудном пайке солдаты умирали не дожив до первого боя. Питание стало чуть получше к 44-му году, когда исход войны уже был ясен всему миру.

– Такая, видно, моя солдатская судьба. Ни подвигов, ни ранений, – говорит  Петр Васильевич. – Летом 1945 года командовать Забайкальским фронтом назначили маршала Малиновского, а он с собой с запада привез артиллерию потяжелее, дивизионные пушки 76 миллиметров. Они эффективно били по Квантунской армии. А наши «сорокапятки» практически бесполезными оказались в тех условиях. Фронтовики-«западники» нас карманной артиллерией называли. Зачем ее по горам таскали, я и по сию пору не знаю. Мы следовали за пехотой и за месяц японской войны не сделали ни выстрела.

Некоторые историки из-за краткости войны с Японией, 26 дней, называют ее августовским штурмом. Самой серьезной Петр Васильевич считает хинганскую операцию. Полк, в котором служил сержант Прозоров, бросили на зачистку освобождаемых территорий. Когда же его вновь погрузили в эшелон и отправили в Цицикар (ныне городской округ в провинции Хэйлунцзян, Китай), выяснилось, что война уже закончилась. 

– Приезжаем, а там японцы разгуливают, не обращая на нас внимания. Уже была команда «Приготовиться к бою!», и тут бежит политрук, «не стрелять» кричит. Так мы узнали, что Япония капитулировала, – вспоминает ветеран. 

«Я был готов»

Демобилизовался Петр Васильевич лишь в 1950 году. Вернулся в свой совхоз. Будучи уже женатым, отправился на заработки в Иркутск, но вернулся в родные края. В 60-е работал водителем Горно-Алтайского комбината бытового обслуживания. В тот момент у супруги Нонны Федоровны начались проблемы со здоровьем. Врачи рекомендовали сменить местность на равнинную. Так семья переехала в Панкрушихинский район, где жила родня. Здесь выросли дочь Елена и сын Андрей.

Давно уже нет в живых любимой жены. Один живет ветеран в своем доме на Зеленой улице. Навещают дети, внуки, односельчане. Когда предложили ему переселиться в благоустроенное жилье – отказался. Единственная помощь, которую принял от района с благодарностью, – водопровод.

Итогом войны с Японией стало возвращение территорий, утраченных Россией в 1905 году. Потери же наших войск в этой войне – 12 тысяч убитыми и 24,5 ранеными – были мизерными по сравнению с Великой Отечественной. Петр Прозоров и не пытается спорить с теми, кто этих «восточных» фронтовиков считает «ненастоящими»:

– Тем, кто воевал на западе, как мой брат Иван, всего досталось больше – славы, боев, наград, смертей. Я был готов разделить с ними эту участь. Но моя сложилась иначе…

В Советском районе столкнулись два автомобиля

11.01.2020 10:14

Поделиться:

В столкновении участвовали синий седан и белый кроссовер. От удара кроссовер вылетел с дороги и попрал в сугроб.

Как пишут участники группы Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54», причина заноса – накатанная колея и эта не первая авария на этом участке.

Причины ДТП выясняются.

В центре Новосибирска собрался «паровозик» из трёх автомобилей

11.01.2020 10:25

Поделиться:

Три автомобиля выстроились друг за другом. Первый в цепочке автомобиль Honda универсал, за ним седан Hyundai Solaris, брендированный наклейками «Яндекс.Такси», последний – кроссовер Toyota RAV4.

По предварительным данным, водители в аварии травм не получили. Также не создали помех для движения другим участникам.

Виновник ДТП выясняется.

В Новосибирске появились новые деньги

11.01.2020 10:42

Поделиться:

Общий тираж выпущенных монет – 5 миллионов рублей, Монеты появятся в Новосибирске, Томске, Кемерово и Барнауле.

Монета выпускается в денежный оборот через кредитные организации, пишет НДН.инфо со ссылкой на Сибирскоое ГУ Банка России.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения числа «75», пятиконечной звезды и лавровой ветви; внизу — даты в две строки: «1941» и «1945», – такое описание имеет юбилейная десятирублевка.

«Миссис Новосибирск» снялась в необычной фотосессии с мукой

Королева красоты, мама двоих сыновей и «Миссис Новосибирск» Анна Андронович презентовала интригующие фотографии. Во время фотосессии красавица потратила пять килограммов муки, а затем полчаса отмывалась.


© анна андронович

«Создавали красивые фигуры с волшебным белым шлейфом, а затем пришлось полчаса отмываться, – посетовала «Миссис Новосибирск» Анна Андронович после необычной фотосессии, на которую ушло пять килограммов муки. Затем девушке потратила еще час на уборку помещения.

«Комфорт меня точно уже напрягает. Поэтому решила купить пять кило муки и раскидать красиво вокруг себя. Получилось захватывающе вкусно. Мне эти фото кажутся безумно волшебными, магическими и сексуальными», – говорит Анна Андронович, которая преподает йогу в Новосибирске.

«Если вам стало скучно просто стоять на голове, то выйдите ногами в вариацию Гарудасана (поза орла): согните колени и слегка заведите их назад (как будто вы присели на стул). Переплетите бёдра и голени как в позе орла. Постарайтесь держать колени на одном уровне с телом», – добавила блондинка. Анна уверена, что без творчества жить сложно и скучно. И мы полностью с ней согласны. 

Жителя Барнаула судят за дачу взятки сотруднику ГИБДД

Жителя Барнаула судят за дачу взятки сотруднику ГИБДД

Расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя города Барнаула, обвиняемого в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД, завершено.

Как сообщает пресс-служба регионального следкома, в октябре 2019 года на трассе «Чуйский тракт» в Косихинском районе сотрудники ДПС остановили авто обвиняемого.

Выяснилось, что водитель управлял транспортным средством, которое было не зарегистрировано в установленном порядке. Мужчину пригласили в патрульную машину для составления протокола.

Желая откупиться от административной ответственности, барнаулец предложил инстпектору взятку. Сотрудник полиции отказался принять откат.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

На Алтае мать избила приемную дочь стеклянной банкой

На Алтае мать избила приемную дочь стеклянной банкой

В Алтайском крае следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 45-летней жительницы Первомайского района, обвиняемой в умышленном причинении легкого вреда здоровью своей приемной дочери.

Как сообщает пресс-служба СК по региону, обвиняемая воспитывала приемную дочь. Инцидент произошел в вечернее время в сентябре 2019 года в одном из сел Первомайского  района.

 Женщина в ходе возникшего конфликта взяла стеклянную банку и нанесла удар в область головы 14 – летней приемной дочери. «От удара банка разбилась, а осколки порезали лицо девочки, причинив ей легкий вред здоровью», – уточнили в ведомстве.

 Девочка была изъята из семьи и в настоящее время проживает в детском приюте. В ходе следствия обвиняемая полностью признала свою вину.

На данный момент уголовное дело направлено суд для рассмотрения по существу.

В Новосибирске спасатели МАСС нашли два трупа

11.01.2020 09:08

Поделиться:

Тело мужчины 78 лет обнаружили в его квартире по ул. Флотской в Калининском районе 9 января. Необходимо было обеспечить доступ в квартиру.

Второй вызов поступил из Кировского района. Также необходимо было открыть дверь в квартиру. В квартире был обнаружен труп 88-летней пенсионерки.

Тела переданы сотрудникам полиции.

Шестнадцать иркутян обвинили в организации притонов с несовершеннолетними

© Кадр из оперативного видео

Шестнадцать иркутян обвинили в организации притонов с несовершеннолетними

11 Янв 2020, 08:50

16 жителей Иркутской области заподозрили в организации преступного сообщества по делу о сексуслугах. Следствие оценило уровень моральных ценностей фигурантов и рассказало подробности работы предполагаемого ОПС.

«По версии следствия, в 2015 году житель Иркутска 1987 года рождения создал структурированную организованную группу, в состав которой вовлек своих знакомых, друзей и родственников с низкими моральными ценностями, большинство из которых были ранее судимыми, — говорится в сообщении СК РФ по Приангарью. — <…> Таким образом, на территории Иркутска и Иркутской области была создана сеть фирм по оказанию интимных услуг другими лицами, с вовлечением девушек, в том числе несовершеннолетних».

В деле 16 подозреваемых, трое из которых арестованы. Два предполагаемых лидера объявлены в федеральный розыск.

Дело возбуждено по ч.1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и руководство его структурными подразделениями) и ч.2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Кроме того, по данным СК, некоторых фигурантов подозревают в «ряде других преступлений».

Первые восемь подозреваемых были задержаны еще в марте 2019 года. Трех из них тогда же обвинили по пунктам «б», «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией, с угрозой применения насилия и использованием для занятия проституцией несовершеннолетних) и ч. 3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой в отношении несовершеннолетнего), уточнили в Следственном комитете.

По версии следствия, одну из несовершеннолетних девушек заставили оказывать сексуслуги под угрозой насилия. Ее вывозили в гостиницы и сауны Иркутска, говорили весной 2019 года в СК.

Новые деньги поступили в широкое обращение в Новосибирске

В Новосибирск, Томск, Кемерово и Барнаул поступили десятирублевые монеты, посвященные грядущему 75-летию Победы. Общий тираж этих монет – 5 миллионов штук.


© Банк РФ

В конце 2019 года Банк России выпустил сразу несколько новых монет. Одна из них сегодня появилась в широком обращении крупных городов Сибири. Речь идет о 10-рублевке, посвященной 75-летию Победы.

В ответ на запрос НДН.инфо в Сибирском ГУ Банка России сообщили, что «монета номиналом 10 рублей из недрагоценного металла серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» уже поступила в Новосибирскую область и выпускается в денежный оборот через кредитные организации. Общий тираж монеты ограничен 5 млн штук».

Новая монета сделана из недрагоценного металла номиналом 10 рублей (каталожный № 5714-0066) имеет форму круга диаметром 27,0 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2020». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты.

«Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора», – добавили в Банке РФ.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения числа «75», пятиконечной звезды и лавровой ветви; внизу — даты в две строки: «1941» и «1945».

В Банке России добавили, что новая 10-реблевка является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

Кстати, недавно российский бумажный рубль отметил свой официальный день рождение.

Новосибирские студенты будут получать стипендии от компании Huawei

Стипендия выплачивается в размере 25 000 рублей в месяц для студентов-бакалавров, и 30 000 рублей в месяц для студентов магистратуры. Уже объявлен отбор стипендиатов.


© нгту нэти

Мировой технологический гигант Huawei готов заплатить талантливым студентам Новосибирска несколько миллионов рублей. Уже объявлен отбор стипендиатов. Впервые в Сибири китайская компания и Новосибирский государственный технический университет НЭТИ запускают стипендиальную программу.

«Китайский партнер поддержит студентов: бакалавры, специалисты и магистры смогут получать в течение семестра по 25 и 30 тыс. рублей в месяц соответственно. Общий срок выплат может достигать трех лет. Стипендиаты могут получить возможность пройти стажировку или устроиться на работу в научно-исследовательском центре компании Huawei», – сообщили в пресс-центре НГТУ.

Одной из форм совместной работы станет совместное обучение аспирантов, у которых будет два руководителя: один от НГТУ НЭТИ, один от Huawei, а темы научных исследований будут согласовываться с китайским промышленным гигантом. Программа совместной аспирантуры будет финансироваться китайской стороной. Кроме того, Huawei назначит именные стипендии студентам, работающие над перспективными темами научных исследований. Также сотрудники Huawei станут читать лекции для студентов университета.

В вузе добавили, что речь идет о студентах, обучающиеся по направлениям: языки программирования, компиляторы, виртуальная машина, математическая библиотека, искусственный интеллект, математика, физика, химия, операционная система, формальная верификация, бионика и тому подобное.

В Алтайском крае открыли онлайн-сервис для регистрации туристических групп

В Алтайском крае открыли онлайн-сервис для регистрации туристических групп

Туристический сезон в Сибири и на Алтае  продолжается. В этой связи возникают вопросы по регистрации групп туристов в МЧС. Многие не знают – как это сделать.

Регистрация туристов, отправляющихся в поход, необходима для их же безопасности. Теперь оставить заявку на регистрацию туристской группы можно через единый сервис.

Как сообщили в МЧС по Алтайскому краю, была разработана  специальная форма онлайн-заявки, которая активна на официальных сайтах территориальных органов ведомства и доступна на всех устройствах.

На сайте МЧС России все онлайн-формы систематизированы в единую рубрику. Пользователю необходимо выбрать субъект РФ, на территории которого планируется турмаршрут. Потом посетителя портала перенаправят на соответствующий сайт территориального органа для оформления заявки.

Данный сервис упростит подачу заявок туристским организациям, индивидуальным предпринимателям в сфере активного туризма, а также самостоятельно путешествующим по стране, в том числе с несовершеннолетними.

Таким образом, спасатели с помощью информации о маршруте при необходимости смогут своевременно организовать поиски. Регистрация тургрупп происходит за 10 дней до начала путешествия.

Фото:  ГУ МЧС по Алтайскому краю

Вся правда о сигаретах: курение приводит к депрессии

Вся правда о сигаретах: курение приводит к депрессии

Ученые опровергли миф о том, что курение успокаивает. Наоборот согласно новому исследованию эта пагубная привычка приводит к депрессии, сообщается на портале МедикФорум.

Ученые в Иерусалиме объясняют, что у людей, которые курят, депрессия возникает в два раза чаще, чем у тех, кто не курит. Однако пока не ясна природа этой взаимосвязи.

Любопытно, другие исследования показали, что люди, которые никогда не курили, обычно имеют лучшее качество жизни, связанное со здоровьем, а также меньше тревожности и депрессии.

Итоги исследования

Эксперимент показал, что более высокий показатель депрессивных расстройств был связан с курением. Более того, у курящих студентов было в два-три раза больше возможностей заболеть клинической депрессией, чем у тех, кто никогда не курил.

 По мнению экспертов, исследование добавляет все больше доказательств того, что курение и депрессия тесно связаны.

Угон автомобиля раскрыт в Заельцовском районе

11.01.2020 08:16

Поделиться:

Неизвестный, управляя «Ауди Q5», наехал на ограждение неподалеку от Заельцовского парка. Там он оставил машину и скрылся. Сотрудники ГИБДД владелицу автомобиля установили. Она и сообщила, что в данный момент не находится в городе, а автомобиль припаркован у дома.

В ходе расследования было выяснено, что за рулем в момент аварии находился 31-летний житель Железнодорожного района, знакомый потерпевшей.

В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

Кинологу из Германии в Новосибирске набили тату с собакой

11.01.2020 08:45

Поделиться:

Гражданин ФРГ специально прилетел в Новосибирск в новогодние праздники, чтобы сделать татуировку.

Он попросил спрятать шрам от укуса любимой собаки и набить ее же изображение. Заказчик необычного тату выбрал Новосибирск не случайно, он родился и 13 лет жил тут, пишет nsk.kp.ru

Работа заняла у мастера тату Павла Васильева около 6-7 часов.

Фото: instagram.com/tattoonsk/

Трех замерзающих рыбаков спасли на льду Обского моря

11.01.2020

Артем Шершнев

Трех замерзающих рыбаков спасли на льду Обского моря Снегоходы увязли в ледяной каше. Фото ГУ МЧС по Новосибирской области

Спасателям Бердского поисково-спасательного отряда пришлось трижды оказывать помощь рыбакам на Новосибирском водохранилище. Любителя алкоголя госпитализировали, владельцам снегоходов медицинская помощь оказалась не нужна.

Пьяного рыбака в бессознательном состоянии обнаружили в двух километрах от берега на льду Новосибирского водохранилища в районе пляжа «Низкие берега». С признаками сильного переохлаждения и обморожениями конечностей пострадавший был госпитализирован.

Регоператор прекратил вывоз мусора в Кузбассе

© ok.ru

Регоператор прекратил вывоз мусора в Кузбассе

11 Янв 2020, 08:23

Один из региональных операторов по обращению с отходами в Кузбассе прекратил вывоз мусора. Власти заявили о возобновлении работ.

Компания «ЭкоТек» прекратила вывоз мусора на юге Кузбасса, сообщил мэр Киселевска Максим Шкарабейников 10 января в «Одноклассниках». Решение затронуло Прокопьевск, Мыски и Междуреченск.

«Без уведомительных писем, без объяснения причин данной ситуации. По этому поводу мы сегодня срочно собрали рабочие группы и штаб. На сегодня горожане в целом недовольны работой компании „ЭкоТек“, город по большому счету „загажен“, — признал мэр. — Многие контейнеры переполнены, мусор разносит ветром по улицам, переполненные баки привлекают бездомных животных. Регоператор нерегулярно и не в полном объеме вывозит контейнеры, мотивируя это тем, что у компании большие расходы, а существующего тарифа не хватает, чтобы их покрыть».

По мнению Шкарабейникова, действующий тариф «не так уж мал».

Вечером 10 января мэр заявил, что «вывоз мусора в Киселевске начался».

Статус регионального оператора ООО «ЭкоТек» получило в октябре 2017 года и приступило к работе в таком качестве 1 июля 2018 года. В зону ответственности компании входят Таштагольский, Новокузнецкий и Прокопьевский муниципальные районы, а также восемь городских округов юга Кузбасса. В 2019 году компания говорила о многомиллионных долгах юрлиц.

Завкафедрой филиала алтайского «политеха» получил реальный срок за взятки

Завкафедрой филиала алтайского «политеха» получил реальный срок за взятки

Завкафедрой филиала Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунов в Бийске признали виновным в неоднократном получении взяток от студентов. Об этом сообщает пресс-служба регионального следкома.

По версии следствия, с июня 2015 по август 2016 года преподаватель получал от студентов  взятки за проставление им положительных оценок за зачеты, экзамены и курсовые работы без фактической проверки знаний.

Примечательно, что стоимость экзамена варьировалась от 11 до 16 тысяч рублей, говорится в сообщении СКР.

Суд назначил «бизнесмену» наказание в виде 1 года 6 месяцев   лишения свободы, также он заплатит штраф в размере 1 миллион рублей.

Кроме того, он лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением  организационно – распорядительных функций в государственных учреждениях образования на 2 года.

Сибирячка вышла из дома перед Новым годом и до сих пор не вернулась

11.01.2020 08:04

Поделиться:

Елена Константинова вышла из дома по ул. Лазарева 30 декабря и до сих пор ее положение не установлено.

Рост пропавшей – 155-160 сантиметров, плотного телосложения, волосы каштановые, глаза серые, стрижка удлинённое каре, носит очки. Когда она выходила из дома, то была одета в фиолетовую куртку с рисунком, чёрные штаны, синие сапоги-дутыши.

Если вы располагаете информацией о месте нахождения пропавшей, то просим сообщить в полицию по единому номеру 112 или на номер «Маяк»: 8-951-393-09-11.

Фото поискового отряда «Маяк»

Наглые снегири прилетели в Новосибирск, спасаясь от морозов

Известный фотограф Борис Барышников заснял первых снегирей, которые появились в городе вслед за свиристелями. Снегири по заметности и величине групп кормящихся птиц находятся на третьем месте после свиристелей и синиц.


© Борис Барышников

Первого этой зимой снегиря сфотографировал житель Новосибирска Борис Барышников. «У меня за окном висит простенькая птичья кормушка, сделанная из молочного тетрапака. Утром я насыпаю в нее подсолнечных семечек и через минуту-две, прилетает первая синичка. Еще через пару минут к тетрапаку уже выстраивается очередь. Синички у кормушки ведут себя как воспитанные в хорошем пансионате барышни. Прилетела, присела на краешек, клюнула семечку, улетела с ней на ближнее дерево. На все это действо тратится не более пары секунд. А сегодня впервые прилетел снегирь. Синички веером бросились врассыпную, кто в кусты, кто на подоконники. Снегирь сел и бодро, очень ловко, стал лузгать семечки. Скорлупки так и сыпались обратно в кормушку. Затем прибыл еще один красногрудый красавец. Дождался своей очереди и тоже принялся за семечки. Когда он упорхнул, я заглянул в кормушку. Ничего, кроме скорлупы я там не увидел», – рассказал Борис Барышников.

Орнитолог Алексей Яновский добавил, что нынче, как и два года назад, благодаря изобилию рябины в Новосибирске наблюдается нашествие свиристелей. В парках и скверах встречаются большие синицы, дрозды, чечетки и визитеры из наиболее северных лесов щуры.

«Снегири по заметности и величине групп кормящихся птиц находятся на третьем месте после свиристелей и синиц. Снегири обычно опасаются подлетать к кормушкам, тем более, когда на кустах и деревьях много корма – это сердцевина ягод и ранеток, семена сирени и ясеня. Но семечки подсолнуха – это деликатес и для снегирей», – говорит Алексей Яновский.

Орнитолог добавил, что снегири гнездятся недалеко от города, летом они живут в лесах, а к зиме прилетают в город. Они прилетают в Новосибирск почти каждый год, особенно в морозы.

Барнаульцев приглашают на святочную вечерку

Барнаульцев приглашают на святочную вечерку

Жителей Алтайского края приглашают в художественный музей  на традиционную святочную вечерку. Мероприятие пройдет 16 января по адресу: улица Максима Горького, 16.

Как сообщает пресс-центр регионального правительства, посетителей познакомят с богатейшими святочными традициями Алтая.

Вместе с сотрудниками музея и фольклорным ансамблем Алтайского краевого колледжа культуры и искусств гостям предложат пройти все этапы этого праздничного периода.

Уточняется, что мероприятие проведет старший научный сотрудник отдела «Традиционная русская культура» музея Вероника Бодрова.

Узнать подробнее о мероприятии можно по телефону (3852) 50-22-28.

Фото: Государственный художественный музей Алтайского края

МЧС: толщину льда проверили на главной купели Барнаула

МЧС: толщину льда проверили на главной купели Барнаула

В Барнауле идет подготовка к празднику Крещение Господне. Накануне на Речном вокзале на реке Обь сотрудники МЧС провели предварительные замеры толщины льда.

Как сообщает пресс-служба ведомства, прошлой зимой в крае функционировали более 50 купелей. По некоторым данным, в этом году их количество, по всей видимости, будет меньше из-за сравнительно тёплой зимы.

Традиционную площадку для празднования Крещения в Барнауле оборудуют на Оби у Речного вокзала, соответствующие работы уже ведутся.

«Решение по допустимой нагрузке на лёд будет принято накануне праздника», – отметили в МЧС.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю

Режиссер «Глобуса» Крикливый: «Мы не позиционируем себя как бульварный театр»

© facebook.com. Алексей Крикливый

Режиссер «Глобуса» Крикливый: «Мы не позиционируем себя как бульварный театр»

11 Янв 2020, 06:16

Главный режиссер новосибирского театра «Глобус» Алексей Крикливый в разгар юбилейного сезона театра рассказал о планах на мюзикл по Егору Летову, почему в своих постановках не задействует приглашенных артистов, хватает ли в театре поэзии, почему режиссеру важно слышать свой голос и можно ли пропить мастерство.

Тайга.инфо: Вы ставили спектакли в Новосибирске, Красноярске, Омске. Означает ли это, что другие сибирские города недостаточно театральны и интересны для режиссера Крикливого?

— Ни в коем случае! У меня нет никаких прав на такие заявления. С постановками дело вот в чем: мало ли, где я захотел поработать, нужно же, чтобы театру это было интересно. Я ни разу в жизни никуда не напрашивался. Но отказывать — такое бывало.

Конечно, когда ты приезжаешь в Омскую драму, ты сразу видишь: с этой труппой ты можешь реализовать свой режиссерский замысел по-максимуму. И в Красноярском драмтеатре сильно хорошая труппа, знаю о ней очень давно — это первый театр, где я начал работать. Профессиональная труппа не может возникнуть на пустом месте за один день. Происходит очень долгое накопление творческих сил театра. История особого микроклимата омской труппы — 50 лет, если не больше, причем там почти все корифеи еще живы.

Тайга.инфо: «Красный факел» и «Старый дом» периодически задействует приглашенных артистов, «Глобус» же — никогда. Почему?

—  Все-таки думаю, приглашение артиста другого города или театра преследует конкретные творческие цели. У нас были случаи сотрудничества с артистами вне труппы. Это происходило в момент, когда наши молодые актеры физически и человечески еще не подросли до определенных ролей. Приглашение же медийного лица нужно, наверное, для рекламы театра, что тоже неплохо. Но, мне кажется, нам стоит больше заниматься своими артистами — чтобы они хорошо играли, чтобы спектакль случился. В труппе «Глобуса» уже есть московская артистка — Людмила Трошина. Пока этого достаточно.

143825

Тайга.инфо: Есть немало крылатых выражений, которые имеют отношение и к театру. В том числе: «Нет пророка в своем Отечестве», «Публика дура», «Мастерство не пропьешь»…

— Пропьешь, пропьешь! Легко.

Тайга.инфо: А с какими другими устойчивыми заблуждениями вам приходится сталкиваться на работе и в жизни? Как боретесь с ними?

— А что значит «Публика дура»? То есть «Ставлю как хочу»? В региональном театре очень важно, чтобы зрители не уходили со спектакля. Хотя нет никакой гарантии, что он случится. В «Глобусе» я не видел ни одного режиссера, который бы заявил: «Ну, это мы одной левой сделаем!» Все хотели хорошего результата. У нас есть спектакли, которые, скажем так, лично мне не близки, но я уважаю вложенный в них труд. Что-то странным образом пользуется успехом у публики — что ж, я уважаю мнение зрителя: возможно, получив положительные эмоции на этом спектакле, он придет и на другой. Безусловно, мы не позиционируем себя как бульварный театр. И мне было очень приятно услышать от столичного критика, что в «Глобусе» набран репертуар, который близок к совершенству.

Тайга.инфо: Спрошу по-другому. Что с дисциплиной в театре? На что можете закрыть глаза, кому не станете устраивать разнос? Насколько вы жесткий руководитель?

— Ну, я-то, конечно, добряк. Меня очень легко развести на сострадание, сразу начинаю переживать, верить, что причина что-то не сделать была очень уважительная. А еще же творческие люди так талантливо все делают. Безусловно, есть гигиенические нормы в профессии. Опаздывать на репетиции — очень плохо. Я не могу прийти куда-то не вовремя. И мы давно договорились с господами артистами: опоздал — выговор, опоздал снова — штраф.

145296

Тайга.инфо: Было время, в «Глобусе» ставили именитые столичные режиссеры — Фокин, Морозов. Когда к нам на постановку приедет Богомолов или Женовач?

— Не думаю, что тот же Женовач сейчас вообще куда-либо приедет ставить — ему просто не до того. Да и Богомолову, который получил театр на Малой Бронной, тоже есть, чем заняться. Мне кажется, сейчас очень сильно изменился режиссерский ландшафт. Есть очень интересные режиссеры, пока не ставшие классиками. Но, уверен, страна о них скоро узнает.

Тайга.инфо: Репертуар «Глобуса» действительно довольно интересный и разнообразный — но хватает ли в нем поэзии?

— Не думал об этом. Поэтический спектакль или моноспектакль — это очень сложно. Есть спектакли по пьесам, написанных стихами: тот же «Учитель танцев» Лопе де Вега. Выучить стихотворный текст и находиться в поэтическом мироощущении — разные вещи. Не каждый умеет прожить стихи.

Тайга.инфо: А будут ли новые мюзиклы в вашем театре?

— Наша сцена располагает к таким явлениям, как мюзикл, и даже требует их. Поэтому после «Алых парусов» и «Робина Гуда» появилась «Черная курица», которая не мюзикл в чистом виде, но большой музыкальный спектакль. И мы планируем премьеру по песням Янки Дягилевой и Егора Летова.

Тайга.инфо: Кулябин, Афанасьев, Южаков, Прикотенко, Крикливый. Есть ли нечто общее у новосибирских режиссеров?

— У нас есть общее пространство города и то, как мы к нему относимся, что в нем делаем. Мы хорошо знакомы между собой и, надеюсь, уважаем друг друга. А взгляды на жизнь и театр как искусство у каждого свои. И это очень интересно.

148453

Тайга.инфо: А можно ли считать неким трендом осовременивание классики?

— Мне кажется, нет такого тренда и заказа на него. Есть потребность художника войти в диалог с материалом, за который он взялся, и установить контакт с публикой. Театр не музей. Поэтому возникают современные костюмы и аксессуары, переписываются пьесы, что абсолютно нормально. Каждый режиссер выбирает из классики моменты, близкие именно ему. И это не тренд, а естественный процесс. Можно сделать костюмированный спектакль, но произносить классический текст все равно будет сегодняшний актер. Это просто поразительно, насколько радикально изменилась интонация! Мастера МХАТа говорили мясисто, четко, заколачивали словами гвозди — и как наивно, порой, это звучит сейчас.

Тайга.инфо: Вы приехали в Новосибирск около 10 лет назад. В какой момент перестали ощущать себя чужим в мегаполисе?

— В мегаполисе? А я и не ощущал себя так после пяти лет учебы в Москве. В Новосибирск у меня не было конфликтного входа, как мне кажется. До переезда сюда я поставил в «Глобусе» два спектакля, неплохо знал труппу и понимал, в какой театр прихожу.

Тайга.инфо: А на каких условиях согласились бы уехать из столицы Сибири?

— Как-то не думал о том, на что мог бы купиться и так кардинально изменить свою жизнь. Если возникнет внутренняя убежденность в необходимости заняться какими-то другими вещами, то буду честен перед самим собой. Интересный момент: у меня до сих пор нет своего жилья в Новосибирске, живу в служебной квартире. Так что предложение уехать на большие заработки, пожалуй, стоит рассмотреть. Но в какой город ехать? Это же крайне важно.

Тайга.инфо: Москва, Питер — а на что еще менять Новосибирск?

— Ну, хватит, это все пустые слова. Я вообще-то прилипчивый: у меня есть планы в «Глобусе», сейчас вот предложили набрать новый курс в НГТИ. Просветительско-образовательная зона очень интересна и важна. Во время работы на прошлом курсе в нашей мастерской собралась замечательная коллекция педагогов. Быть в творческой команде и в театре, и в институте — особое удовольствие. Не уверен, встречу ли я где-то еще людей, с кем будет так же хорошо и продуктивно.

Тайга.инфо: Актер-интеллектуал — это уже миф?

— Отчего же? В Новосибирске несколько артистов, которых можно назвать интеллектуалами. Владимир Лемешонок, Лавруша Сорокин — умницы, с которыми интересно разговаривать. А Тамара Кочержинская чем вам не интеллектуальная актриса? Паньков и Басюра тоже очень умные. Да и среди молодых есть много пытливых, ищущих натур.

Тайга.инфо: В «Глобусе» постоянно что-то происходит — лекции, читки, мастер-классы. Как давно вы поняли, что театр это не только спектакли?

— Давно. Театру всегда нужны новые формы. Вот прошла лаборатория по подростковым пьесам, 4 из 10 довели до эскиза, два из них стали спектаклями. Вы меня спрашивали про заблуждения? Так вот то, что в театре мы только для репетиций и выхода на сцену — это заблуждение, которое может привести к катастрофическим последствиям. Жизнь вокруг меняется, и тебе надо меняться самому. На встречах с детьми я слушал внимательно все, что они говорили о театре, о проблемах, затронутых в пьесах. Один 14-летний мальчик сказал после читки: «Эта пьеса устарела, прежде всего, в языке». Новый зритель требует новых подходов: к себе, к искусству, к жизни в целом. И ведь это не вопрос подстройки под публику, это вопрос коммуникации.

Тайга.инфо: «Мастерская Крикливого и Панькова» появилась не так давно, но успела стать одной из самых интересных творческих площадок в городе. Как бы вы сформулировали художественное кредо «Мастерской»?

— Мы открыты для разного. В нашем пространстве нет какого-то одного стиля, жанра, направления. Ребята занимаются не только театром и перфомансами, но и выставками. «Мастерская» — мультикультурное пространство. Студия «Инклюзион», которая стала ее частью, тоже очень важная вещь. Она помогает преодолевать определенные барьеры и разрушает стереотипы внутри нас. Кроме того, резиденты развиваются как творческие личности, подкупает и их отношение к делу. Интересно наблюдать, как растут молодые режиссеры Полина Кардымон, Варя Попова. Режиссеру важно найти себя, услышать свой голос. Если сидеть и ждать, когда твой голос в тебе отзовется, или кто-то захочет вдруг его услышать, то ничего не произойдет — нужно постоянно работать. Другими словами, «Мастерская» — пространство для узнавания себя. И очень интересно, к чему приведет эта поисковая деятельность наших ребят.

Тайга.инфо: А как часто вы спрашиваете себя: «Кой черт меня понес на эти галеры»?

— Уже давно не трачу время на эту бессмыслицу. Делаю свое дело и несу ответственность за то, что происходит или не происходит с другими людьми.

Юрий Татаренко специально для Тайги. инфо

Житель Новосибирска отморозил руки и ноги, уснув на рыбалке

Областной центр сейчас находится в зоне антициклона. Однако любители рыбалки, несмотря на морозы, продолжают выезжать на лёд, рискуя жизнью. На водоемах региона нередко происходят различные происшествия с людьми.


© vk.com/fishingsibru

Вчера, 10 января, спасателям Бердского поисково-спасательного отряда пришлось трижды оказывать помощь рыбакам на Новосибирском водохранилище. Утром в 09.35 поступило сообщение от очевидцев, о том, что в двух километрах от берега на льду Обского моря в районе пляжа «Низкие берега» лежит пьяный рыбак. Мужчина был обнаружен спасателями и доставлен на берег в бессознательном состоянии.

«С признаками сильного переохлаждения и обморожениями конечностей житель Новосибирска был госпитализирован в лечебное учреждение», – сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по области Павел Винаков.

В этот же день помощь оказывалась еще двум рыбакам, которые выехали на лед водохранилища на снегоходах. Двигаясь в глубоком снегу, а также по воде, вышедшей на лед водоема, снегоходы вышли из строя.  Один инцидент произошел в районе острова Умовский на расстоянии 1 км от берега, другой рыбак оказался в беде в 3 км от берега в районе села Бурмистрово на акватории Новосибирского водохранилища.

«В обоих случаях рыбаки находились довольно далеко от берега и самостоятельно выбраться не могли. При температуре воздуха минус 22 градуса, была реальная угроза получить обморожение», – добавил Винаков.

На поиски людей отправились спасатели. Вскоре замерзающих рыбаков обнаружили и доставили на берег, помощь медиков им не потребовалась.

Гонки лыжников на собаках пройдут в Барнауле

Гонки лыжников на собаках пройдут в Барнауле

В выходные, 11 и 12 января,  в Барнауле на площадке за Старым мостом пройдет Чемпионат СФО по буксировке лыжника собакой. Открытие соревнований состоится в 10.45.

 К участию приглашают мужчин и женщин (с 19 лет). В гонках могут участвовать собаки с 15 месяцев с клеймом или чипом или сдавшие квалификацию по данной дисциплине.

Также планируется провести гонку с участием детей до 12 лет с одной собакой (сани, лыжи, плюшки).

Лыжники преодолеют несколько километров заснеженной трассы и пробегут эстафету. Зрители смогут не только понаблюдать за увлекательными заездами, но также погладить собак и сделать с ними фото.

История поэта-самородока из Рубцовска, который практически лишен зрения

История поэта-самородока из Рубцовска, который практически лишен зрения

Николай Дружинин в Рубцовске известен как поэт-самородок. Именно в этом качестве и принимают его люди. То, что он практически лишен зрения, не мешает мужчине находиться в гуще городской жизни.

Особый зритель

Мы встретились с ним на фестивале творчества инвалидов «Свет нашей души». Но на этот раз он был не на сцене, а в зрительном зале. Однако все равно волновался. Ведь впервые с его стихотворением «Баллада о баяне и гитаре» выступал другой участник, Алла Паршукова, а он приглашен в качестве автора и зрителя.

Прошу его немного рассказать о себе.

– Родился я в селе алтайском с названьем громким Вавилон. Окончил школу и в 16 навек покинул отчий дом. В Рубцовск приехал я трудиться, решил получше жизнь познать. Стал самодеятельным артистом, здесь и стихи начал писать, – улыбаясь, говорит Николай Дружинин, и ты вдруг понимаешь, что рассказывает он о себе стихами. 

Преодоление

Каждому человеку с ограниченными возможностями здоровья приходится непросто. Но одни замыкаются на своей болезни, другие, напротив, стараются поменьше обращать внимание на недуг.

В детстве Николай переболел менингитом и зрение стало постепенно падать.

– Когда пошел в первый класс, сидел на задней парте, – вспоминает он. – А к Новому году стал перемещаться поближе, поближе… Атрофия зрительного нерва, сказали врачи.

Пришлось приспосабливаться к другой жизни, где краски теряли цвет, а предметы приобретали размытые очертания. Парнишка понял, что от этого уже никуда не деться, жить придется в новом и тусклом мире. Удивительно, что уже тогда он нашел в себе силы противостоять обстоятельствам.

Смотришь на некоторых нынешних инфантильных молодых людей, которые и в 18 лет боятся оторваться от маминой юбки, и проникаешься уважением к Николаю, который в 16 лет решил  уехать в незнакомый город, чтобы получить профессию и работать.

Счёт радостям

Николай около 40 лет трудился на рубцовском предприятии Всероссийского общества слепых слесарем-сборщиком, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Никогда не жаловался и не жалуется на жизнь.

– У каждого есть проблемы, – говорит он. – И у меня бывают какие-то трудности, но стараюсь преодолевать их. В тяжелые моменты слушаю музыку и она меня успокаивает. Люблю и классическую, и эстрадную.

Он советует людям не впадать в уныние, стараться преодолевать невзгоды. Самое главное – оставаться человеком. Как здесь не вспомнить слова Достоевского: «Человек любит считать свои беды, но не считает радостей».

У Николая Алексеевича крепкая семья: жена, дочери, внуки, правнук. В свободное время пенсионер ходит пешком и на лыжах, летом плавает. Дружит с книгой.

– Могу читать и по Брайлю, но, наверное, лениться стал, – шутит он, – ведь появились «говорящие книги». Сейчас слушаю «Золото» Бориса Полевого.

Дар свыше

Судьба даровала ему умение слагать стихи. Иногда выступает с ними перед публикой. Вышел в свет небольшой авторский сборник «Я родом с Алтая». О своем творчестве Николай Дружинин говорит так:

– По заказу не могу писать, даже не знаю, как начать. А вот откуда стихи берутся у меня в голове, и сам не ведаю.

Николай Алексеевич медленно, с помощью провожатого поднимается по лестнице Дома культуры в зрительный зал. Он пришел поддержать тех, кто со сцены доказывает: мир может играть яркими красками, если ты сам готов его раскрасить. И главная цель – преодоление еще одной ступени внутри себя.

На грани исчезновения: гигантскую черепаху нашли в Барнауле

На грани исчезновения: гигантскую черепаху нашли в Барнауле

В последнее время стало модной тенденцией держать в доме экзотических животных. Накануне житель Барнаула выставил на продажу необычную черепаху.

«Девочка, с полным пакетом документов. Черепахе 16 лет», – рассказал владелец.

Их панцирь угольного цвета  с жёлто-оранжевыми пятнами в центре щитков. Эта крупная черепаха длина её панциря от 30 до 45 см. По другим данным встречаются старые особи с длиной панциря до 70 см. На голове и передних лапах есть чуть заметный рисунок красного или оранжевого цвета.

Известно, что численность угольной черепахи сильно сокращается из-за интенсивной торговли и использования в пищу. Эти животные достаточно неприхотливы, поэтому вполне подходят для домашнего содержания.

Цена редкой черепахи составляет 40 тысяч рублей.

Фото: Авито

Роскошный коттедж с лифтовой шахтой продается в Барнауле

Роскошный коттедж с лифтовой шахтой продается в Барнауле

В поселке  «Гринвуд» под Барнаулом выставили на продажу эксклюзивный коттедж, площадью 570 кв.м. В описании дома утверждается, что дом расположен в нагорной части города в знаменитом Ленточном бору на берегу реки Обь.

Первый этаж представляет собой входную группу с выходом в спа-зону, есть бассейн и хамам. Также здесь, в отдельном помещении оборудована котельная с современной системой отопления. На втором этаже располагается жилая зона.

Подземная часть представляет собой вместительный гараж на 5-6 автомобилей, спортзал, подсобные помещения, просторное помещение свободного назначения.

Все три этажа сообщаются между собой удобной лестницей.  Среди особенностей объекта – в особняке предусмотрена лифтовая шахта для установки лифта, работающего абсолютно бесшумно.

«Огромные окна от пола до потолка из специально заказанного для данного проекта стеклопакета, система теплых полов, продуманная дизайнером планировка создают в доме неповторимую атмосферу уюта и эксклюзивности», – говорится в объявлении.

Стоимость коттеджа на данный момент составляет 32 млн рублей.

Фото: avito.ru

Страшный день. Что нельзя делать 11 января

Страшный день. Что нельзя делать 11 января

11 января отмечается народный праздник – Страшный (Страшной) день. Наши предки верили, что в эти сутки особо неистовствует нечистая сила, и увидеть ее можно собственными глазами.  

Что делать 11 января

Раньше люди совершали обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем ранее, и складывали их во дворе. Сверху старики бросали солому из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Верили, что в этот день в огне сгорят все болезни и беды, горести и печали.

Под вечер детям рассказывали страшные истории и сказки об этом дне и загадывали загадки. Тем временем у молодежи продолжались святочные гулянья.

Что не делать 11 января

Нельзя было выходить из дома, правда, на парней и девушек запрет не особо действовал. На улицу не пускали в основном детей. Считали, что на них злые духи в Страшный день охотятся яростнее всего. Поэтому старались заботиться о ребятишках и молиться за них.

Эта традиция сложилась в связи с преданием, согласно которому при царе Ироде было убито 14 тыс. младенцев. Как верят православные, волхвы, пришедшие выразить свое почтение новорожденному Иисусу, не сообщили Ироду, где находится младенец. В итоге царь распорядился убить всех детей в Вифлееме в возрасте до двух лет.

Как гадать 11 января

День подходит для гаданий и ворожбы, так как рождественские святки продолжаются. Девушки подвешивали гребень в сарае на ночь. Утром проверяли, не появился ли волос на нем. Какого цвета волос, такой цвет шевелюры у будущего супруга.

Девушка подходила к амбару и говорила: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!». Если слышала, как рожь пересыпают, верила, что выйдет за богатого, если веником метут – за бедняка.

Гадали при помощи петуха. Приносили его в дом, ставили на стол. Перед ним клали кусок хлеба, щепотку крупы, ножницы, уголь, золу, монетки, ставили миску с водой и зеркало. Смотрели, что петух начнет клевать в первую очередь.

  • хлеб – к урожаю,
  • крупу – к богатству;
  • золу – суженый будет кочегаром;
  • ножницы – портным;
  • воду – моряком;
  • монетки – богачом;
  • зеркало – щеголем;
  • уголь – всю жизнь в девках быть.

Приметы на 11 января

  • Если в этот день стоит теплая погода, весна будет ранней и теплой.
  • Если началась метель, июль будет пасмурный.
  • Лошадь спито стоя – к морозу, легла на землю – к оттепели.
  • Падает снег хлопьями – к потеплению.
  • Дым столбом – к холодам, стелется по низу – к снегу и дождю.
  • Звезды сияют на небе – к морозам.
  • Северный ветер и чистое небо – к холодам.
  • Низко плывут облака – к стуже.
  • Шумит лес – к теплу.

В Новосибирской области Линево и Горный станут территориями опережающими развития

06.03.2018 19:30

Поделиться:

Сейчас в Новосибирской области готовят проекты по предоставлению городам Линево и Горный статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

По Линёво проект уже подготовлен, а по второму городу пока только подана заявка Минэкономразвития РФ.

Участники ТОСЭР получают некоторые льготы и среди них льгота по налогу на прибыль с предприятия. Это 0% в течение пяти лет с момента получения первой прибыли.

В регионе готовят проект по налогу на прибыль в льготный период от 0 до 5% и от 10 до 17% в течение последующих пяти лет.

Таким образом, предприятие может получить льготы на 10 лет. К 2025 году в Линёво власти должны создать дополнительные 800 рабочих мест в Горном 1000 мест.

К этому времени ожидается снижение зависимости от деятельности градообразующих предприятий моногородов.

«Сибирь» одержала победу в домашнем матче

10.01.2020 21:11

Поделиться:

Игра завершилась со счетом 2:1. Забить шайбу в ворота соперника удалось нападающему «Сибири» Никите Шашкову, спустя несколько секунд ответную шайбу забил  Григорий Денисенко.

В третьем периоде хозяевам арены удалось отыграться, автор победного гола – Виктор Комаров.

Следующую игру новосибирская команда проведет в понедельник, 13 января, они сыграют с «Куньлунь Ред Стар» на выезде.

Фото: hcsibir.ru

Спасатели трижды за день приходили на помощь рыбакам на Новосибирском водохранилище

10.01.2020 21:31

Поделиться:

Первое сообщение поступило около 9 утра. Очевидцы сообщили, что в двух километрах от берега лежит мужчина в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники МЧС доставили пострадавшего в бессознательном состоянии с признаками сильного переохлаждения. Он был госпитализирован в больницу.

В двух других случаях рыбаки выехали на лед на снегоходах, которые не были готовы ехать по глубокому снегу. Один случай произошел в районе острова Умовский, другой – в районе села Бурмистрово. В обоих случаях самостоятельно выбраться спасатели не могли.

Сотрудники МЧС напоминают, что выезд на лед на автотранспорте, в том числе на снегоходах и квадроциклах на акватории области запрещен, сообщает сайт ГУ МЧС России по Новосибирской области.