Барнаульский музей автоугона попал в рейтинг самых необычных музеев России

Барнаульский музей автоугона попал в рейтинг самых необычных музеев России

Эксперты составили ТОП- 6 самых необычных музеев страны, где можно отдохнуть от скучных выставок и экспонатов, которые нельзя трогать руками.

В него попал барнаульский музей автоугона им. Дульцева — Деточкина, пишет РБК.

Здесь находится внушительная коллекция  – более чем 200 предметов — отмычек, капканов, поддельных номеров и других вещественных доказательств, найденных на местах преступлений. Их подарили сотрудники дорожной полиции. Недавно здесь появилась точная копия «Волги» 1958 года из фильма «Берегись автомобиля».

Также в рейтинг самых необычных музеев вошли «Музей огурца» в городе Луховицы  Московской области. Здесь посетителям рассказывают о технологиях выращивания овоща и делятся старинными рецептами его приготовления.

Новосибирский «Музей смерти», расположенный на территории городского крематория и посвященный похоронным традициям разных эпох и народов.

«Музей мыши» в городе Мышкин Ярославской области. Он устроен в небольшой деревянной избе, и здесь собраны игрушки всех цветов и размеров из разных стран мира. Есть также экспонаты из шоколада, кокоса, фарфора и шерсти.

«Музей грехов» в Тамбове. Его основал патологоанатом. Здесь можно увидеть почерневшие пальцы курильщиков, неродившихся младенцев родителей-наркоманов, увеличенную печень алкоголиков. 

Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» в Томске. Он базируется в подвале здания, где в 1923–1944 годы располагалась тюрьма городского отдела НКВД. Прилегающая территория в советские годы была огорожена высоким забором и служила местом расстрела заключенных.
Фото: muzeumugona.ru

В Шерегеше скончался турист, наткнувшись на собственную лыжу

В Шерегеше скончался турист, наткнувшись на собственную лыжу

На кузбасском горнолыжном курорте произошла трагедия: турист спускался с горы и упал на собственную лыжу. В результате травм он скончался.

Молодой житель Новосибирской области ехал по трассе на большой скорости. На развилке он не рассчитал амплитуду движения и упал на склоне прямо на собственную лыжу, пишут РИА Новости.

Пострадавшего доставили в Таштагольскую городскую больницу. Но у него были тяжелые травмы и очень большая кровопотеря. Мужчину прооперировали, но в итоге он все равно умер.

В России может подорожать ржаной хлеб

В России может подорожать ржаной хлеб

Эксперты прогнозируют, что в 2020 году в России подорожает черный хлеб.

Это вызвано плохим урожаем ржи и ее низкими запасами. По оценке Росстата, валовый сбор ржи составил 1,429 миллиона тонн, и стал самым минимальным с 1965 года. Сообщает Лента ру.

Уже в ноябре средняя цена производителей ржи выросла на 43 процента, а цена закупки ржи переработчиками — на 44 процента к уровню ноября 2018 года.

Фактором сдерживания цен на рожь станет ограничение спроса.Этому могут поспособствовать импорт ржаной муки из Белоруссии, а также замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба.

В российской гильдии пекарей и кондитеров допускают повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной муки на 6,5–7 процентов за год.

Средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в течение 2017–2018 годов возросли на 3,1 процента и 5,4 процента соответственно. К концу ноября 2019 года они увеличились на 5,8 процента с начала года.

Мобильное приложение «Советы спасателя» запустили в Новосибирской области

12.01.2020 14:03

Поделиться:

Мобильное приложение «Советы спасателя» запустили в Новосибирской области. Он призвано помочь людям в любой экстренной ситуации.

Приложение, разработанное по заказу учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Новосибирской области, в прошлом году скачали более 15 тысяч человек.

Как уверяют разработчики в нем перечислены алгоритмы действий при различных ситуациях: разбили градусник, начался пожар, обнаружился бесхозный предмет. Также есть советы по действиям при аварии, выезде на рыбалку и многое другое, пишет сайт ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Приложение доступно на платформах Android и IOS, для его пользования не нужен интернет, а информация постоянно обновляется.

Пьяного угонщика задержали в Кировском районе

12.01.2020 14:14

Поделиться:

Пьяного угонщика задержали в Кировском районе. Преступление раскрыли по горячим следам.

Заявление о том, что был угнан автомобиль поступило в полицию 11 января в 03.30. Владелец машин сообщил, что его автомобиль «Тойота Платц» похищен неизвестным на улице Петухова.

Сотрудникам патрульно-постовой службы по ориентировке был задержан 30-летний ранее несудимый житель Новосибирска.

Уголовное дело было заведено по статье «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Также подозреваемый привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Гонки на собачьих упряжках прошли в Бердске

12.01.2020 14:35

Поделиться:

Гонки на собачьих упряжках прошли в Бердске. Соревнования «Рождественский заезд-2020» проходили на лыжной базе «Метелица».

В гонках приняли участие 60 человек, 45 взрослых и 15 детей. На соревнования съехались участники из Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемеровской области, Алтайского края, Омска и Тюмени, были и местные участники.

Дистанции учитывали количество собак в упряжке, породу собаки, а также расстояние, которое должны были преодолеть участники. Многие принимают участие в забеге не первый год.

На финише спортсменов встречали врач и ветеринар, если кому-то из участников забега нужна была помощь, пишет Бердскonline.

Фото: Бердскonline

Поиск неизвестных воинских захоронений будет профинансирована из областного бюджета

12.01.2020 14:52

Поделиться:

Поиск неизвестных воинских захоронений будет профинансирована из областного бюджета. На эти цели организациям будет выделено почти 6 миллионов рублей.

В декабре прошлого года был проведен конкурс. Его победителями стали три некоммерческие организации, пишет сайт Правительства Новосибирской области.

В 2019 году удалось найти 479 павших красноармейцев, 32 смертных медальона, установлено 9 имен красноармейцев, найдено 4 семьи красноармейцев.

Также область примет участие в других мероприятиях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Восемь машин собрались в «паровозик» на мосту в Новосибирске

Массовое ДТП произошло днем 12 января на Октябрьском мосту – здесь собрался «паровозик» из нескольких автомобилей.


© АСТ-54

По словам очевидцев, замес из машин зафиксирован в направлении левого берега, ДТП произошло из-за несоблюдения водителями безопасной дистанции. Участниками ДТП в итоге стали восемь автомобилей, двигавшихся по двум соседним полосам.

«Авария серьезно затруднила въезд на мост со стороны правого берега, как с улицы Восход, так и с Большевистской». – сообщает АСТ-54.

Радует разве что только то, что в столкновении никто из людей серьезно не пострадал.

«А виноват всего один инспектор, который принимал ПДД в автошколе», – с сарказмом комментируют ситуацию горожане в соцсетях.

Резкое повышение аппетита может сигнализировать о серьезном заболевании

Резкое повышение аппетита может сигнализировать о серьезном заболевании

Внезапное повышение аппетита и голод, который не проходит, даже после принятия большого количества пищи, служит одним из ключевых предупреждений о начале диабета 2.  

При развитии этой формы диабета  уровень глюкозы в крови остается очень высоким (гипергликемия). Это вызвано тем, что  глюкоза из крови не может попасть в клетки из-за недостатка инсулина или их резистентности к нему. Поэтому организм не в состоянии преобразовать пищу в энергию. Ее недостаток вызывает голод и повышение аппетита, пишет Медик Форум.

При этом большое количество пищи может только усугубить проблему и еще больше поднять уровень сахара в крови.

Медики советуют при внезапном повышении аппетита в обязательном порядке проконсультироваться  с врачом.

Ранняя диагностика и лечение снижает риск возникновения других проблем со здоровьем, которые развиваются на фоне диабета. Это, к примеру, развитие почечной и сердечной недостаточности.

«Динамо-Алтай» одержало десятую победу подряд

«Динамо-Алтай» одержало десятую победу подряд

Хоккеисты из Барнаула завершили 10-й тур первенства ВХЛ в Саратове на победной ноте, вновь переиграв местный «Кристалл» – 4:2.

Обычно после таких разгромов, как вчерашняя победа 8:2 над «Кристаллом», следующая игра получается провальной. И поначалу так оно и было, когда барнаульцы уступали 0:2. Но в середине второго периода произошёл перелом. Две шайбы Полякова и Пьянова с 20-секундным интервалом позволили «Динамо» сравнять счёт. А ещё через четыре минуты Тихомиров вывел гостей вперёд. Окончательный счёт в третьей 20-минутке установил Блинов – 4:2.

Алтайские хоккеисты с отличным настроением возвращаются в Барнаул, ведь их победная серия составляет уже десять матчей кряду.

В следующием туре, 18, 19 и 21 января, динамовцы оспорят первую строчку в таблице дома с другим фаворитом первенства – «Чебоксарами».

Фото: ХК "Кристалл".

Охотников, убивших лося, задержали в Коченевском районе

12.01.2020 13:51

Поделиться:

Охотников, убивших лося, задержали в Коченевском районе. Им предъявлено обвинение по статье «Незаконная охота».

12 января инспектор отдела по охране животного мира недалеко от села Антипинское заметил двух мужчин. Они разделывали тушу убитого лося. О происшествии лесник сообщил в полицию.

В ходе проверки были задержаны ранее не судимые мужчины 32 и 56 лет, оба жители села Дубленка. Снегоход, сани, охотничьи ружья, патроны, нож, а также туша лося были изъяты.

Расследование продолжается.

Горводоканал Иркутска сливает жидкие отходы в Ангару

© instagram.com

Горводоканал Иркутска сливает жидкие отходы в Ангару

12 Янв 2020, 12:46

Жидкие отходы сливают в реку Ангара в Иркутске. Надзорные органы подтвердили факт загрязнения.

Слив неизвестных жидких отходов в Ангару произошел в Иркутске. Вода в сибирской реке, которая не замерзает, покрылась пеной.

Видео опубликовало сообщество Incident.38 в инстаграме. «Это в Ангару у нас такая хрень льет», — пояснил автор видео.

Загрязнение реки Ангара жидкими отходами зафиксировано в Иркутске, подтвердили агентству ТАСС в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуроре.

«Мы эту информацию из СМИ выявили и направили в Росприроднадзор для организации проверки. По предварительной информации, это левобережные очистные сооружения, они находятся в плачевном состоянии и требуют проведения серьезных ремонтных работ, — отметили в ведомстве. — Видео в социальных сетях было записано в 21:50 (16:50 мск) в субботу, стало известно контролирующим органам в воскресенье, выезжать и брать пробы уже бессмысленно, поскольку из-за течения реки все размывается. Но зафиксирован сам факт загрязнения, возможно, не сработала очистка».

Очистные сооружения эксплуатирует муниципальное предприятие Иркутска «Водоканал». По данным Росприроднадзора, выбросы неочищенных стоков «повторяются периодически».

В прокуратуре не исключили подачи иска в суд.

«Коллекцию снегов мира» собрался создать в Эмиратах новосибирский блогер

Новосибирец Михаил Докукин объявил сбор денег на поездку в ОАЭ. Если это у него получится, то блогер отвезет арабам новосибирский снег.

Поехать в Эмираты Михаил намерен уже в марте, пока снег в столице Сибири еще не растаял. Но приобрести билеты на свои деньги он не хочет, а мечтает собрать 300 000 рублей с помощью энтузиастов, которые поддержат его идею – создать в Дубае коллекцию снегов мира. Ну а первым экспонатом станет снег из Новосибирска, который он видит выставленным в прозрачном кубе.

Свое предложение Докукин озвучил в видеоролике.

«Мы живем в Сибири, и многие не представляют, что есть места, в которых нет снега, к которому мы все так привыкли. Почему бы не взять нашего, сибирского снега, и отвезти его туда, где его нет: например, в Арабские Эмираты», – делится идеей Михаил Докукин.

Затея блогера, по его словам, некоммерческая, собранные 300 тысяч пойдут на перелет, проживание, контейнер-куб для перевозки снега и хладагенты. Михаил также намерен часть собранных средств отдать в благотворительный фонд. А на его предложение вроде бы уже откликнулись в генконсульстве России в Дубае.

Танцор с Алтая снялся в фильме «Вторжение»

Танцор с Алтая снялся в фильме «Вторжение»

Дмитрий Красилов из Заринска прославился три года назад на всю страну, когда прошел кастинг в шоу телеканала ТНТ «Танцы». Сегодня  он уже получил первую небольшую роль в фильм «Вторжение».

Хотя у нашего земляка непривычная для танцора внешность, но благодаря энергии и яркой харизме он сумел завоевать  любовь зрителей и восхищение жюри. Нестандартная внешность, скорее всего, помогла ему и сняться в фильме «Вторжение» Федора Бондарчука. Об этом Дима написал в своей страничке «ВК». 

«Наверное, одна из моих первых работ в кино, но зато у кого!? Я понимаю, что весь материал надо было уместить в 2 часа хронометража и многое пришлось выбросить. Но спасибо за такие крупинки в таком фильме! Это очень приятно», — написал он в своем посте.

Видео и фото со страницы Дмитрия Красилова в «ВК»

Полиция объявила в розыск молодого человека, похитившего одежду в магазине

12.01.2020 12:24

Поделиться:

Полиция объявила в розыск молодого человека, похитившего одежду в магазине. Происшествие случилось в магазине «Wildberries» на улице Богдана Хмельницкого.

Как сообщают в ГУ МВД России по Новосибирской области, 11 января около 14.20 молодой мужчина покинул магазин, не расплатившись.

На вид парню 17-20 лет, рост 165-170 см, среднего телосложения, предположительно цыганской национальности. Был одет в спортивный костюм серого цвета, черную куртку, черные ботинки. В совершении преступления подозревается мужчина на фото.

Жителей города, кто располагает информацией о местонахождении мужчины, просят позвонить по телефонам: 232-20-02, 232-19-88, 232-19-99.

«Паровозик» из нескольких автомобилей собрался на Октябрьском мосту

12.01.2020 12:46

Поделиться:

«Паровозик» из нескольких автомобилей собрался на Октябрьском мосту.  Авария затруднила въезд на мост.

Как пишут очевидцы аварии в группе «Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54», в ДТП пострадало около 8 автомобилей, которые двигались по соседним полосам.

Комментируя происходящее, новосибирцы отмечают, что причина аварии, скорей всего: невнимательность водителя и несоблюдении дистанции.

Обстоятельства произошедшего ДТП выясняются.

СК проверяет «политического деятеля» после смертельного ДТП с участием главы бурятской «ЕР»

© infpol.ru/Евгений Коноплёв

СК проверяет «политического деятеля» после смертельного ДТП с участием главы бурятской «ЕР»

12 Янв 2020, 12:21

Дело о гибели 17-летней Гали Бурчевской в Бурятии взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Девушку, по официальной версии, сбил известный бизнесмен на машине главного единоросса республики, но СК решил проверить и самого политика.

«В связи с возрастающим в СМИ резонансом вокруг уголовного дела, возбужденного в Бурятии по факту трагической гибели 17-летней девушки в результате наезда на нее транспортным средством председатель С К России дал указание подчиненным сотрудникам взять ход его дальнейшего расследования на контроль в центральном аппарате ведомства», — говорится в сообщении ведомства.

17-летняя Галя Бурчевская погибла под колесами джипа в Прибайкальском районе Бурятии 5 января. Уголовное дело возбудили в отношении предпринимателя из Улан-Удэ Галуста Пилосяна по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшем причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия).

«Видеорегистратора в автомобиле не было. При осмотре из машины изъяты отпечатки пальцев, а также биологические объекты, которые будут сравниваться в ходе дактилоскопической и геномно-молекулярной экспертиз с отпечатками пальцев и ДНК-кодом всех лиц, находившихся в компании предпринимателя», — рассказали в Следственном комитете.

Сбившая девушку машина скрылась с места происшествия. Через некоторое время известный в республике предприниматель Галус Пилосян сообщил, что это он сидел за рулем. Следствие ходатайствовало о его аресте, но Прибайкальский районный суд Бурятии не стал избирать меру пресечения, приняв во внимание наличие постоянного места жительства у бизнесмена, его сердечно-сосудистые заболевания и трех детей на иждивении.

Тайга.инфо писала, что автомобиль, на котором Пилосян сбил девушку, принадлежал секретарю регионального отделения «Единой России», вице-спикеру Народного Хурала Бурятии Баиру Жамбалову. Он тоже был в компании рыбаков, но на обратном пути, по утверждению местных СМИ, он с Пилосяном «поменялись машинами».

«Помимо версии, изложенной самим обвиняемым, следствием досконально проверяются и версии о причастности к преступлению граждан, которые находились с ним вместе и могли управлять машиной в момент ДТП. В том числе на причастность к преступлению проверяется политический деятель — владелец автомобиля, который также мог находиться за рулем указанной машины в момент наезда на пешехода. Показания всех участников компании будут проверены при помощи полиграфа».

После публикаций в СМИ глава Бурятии Алексей Цыденов предложил лидеру единороссов Жамбалову приостановить полномочия. Тот стал свидетелем по уголовному делу. Позже Жамбалов все-таки приостановил полномочия секретаря реготделения «ЕР».

Читайте также «„Я выехал на своей машине, то есть не на своей“: глава единороссов Бурятии стал свидетелем по делу о смертельном ДТП»

Житель Алтая нашел на парковке банковскую карту и совершил с ней шопинг по магазинам

Житель Алтая нашел на парковке банковскую карту и совершил с ней шопинг по магазинам

Житель Рубцовска нашел банковскую карту и потратил с нее  почти 3 тысячи рублей. Теперь ему грозит уголовная ответственность по факту мошенничества.

В полицию Рубцовска обратилась горожанка, которая рассказала, что потеряла банковскую карту, и теперь с нее стали исчезать деньги. Всего было похищено 2570 рублей.  В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан 42-летний злоумышленник, который нашел карту на парковке возле торгового центра и поспешил приобрести на нее различные товары. Он несколько раз бесконтактным способом рассчитывался картой в магазинах города, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

На Алтай пытались незаконно ввезти около 3 тонн замороженной рыбы

На Алтай пытались незаконно ввезти около 3 тонн  замороженной рыбы

Инспекторами регионального Управления Россельхознадзора на российско – казахстанском участке государственной границы РФ выявлено нарушение ветеринарного законодательства при ввозе около 3 тонн рыбы из Казахстана.

При проведении контроля было установлено, что на всех 145 коробках с мороженой рыбой отсутствовала маркировка, предусмотренная техническими регламентами  Таможенного союза. Идентифицировать партию рыбы не представилось возможным, поэтому она была признана недействительной, сообщает пресс-служба регионального Управления Россельхознадзора.

 Подконтрольные грузы не допущены к ввозу на территорию Алтайского края и  возвращены в Казахстан.

Новосибирский блогер хочет привезти снег в Объединенные Арабские Эмираты

12.01.2020 11:26

Поделиться:

Новосибирский блогер хочет привезти снег в Объединенные Арабские Эмираты. Для реализации этого проекта он намерен собрать 300 000 рублей.

На эти деньги он намерен купить контейнер на 80 литров для снега, хладогенты, а также купить билеты туда и обратно. Посетить жаркую страну новосибирец хочет в марте этого года, пишет nsk.kp.ru

Он предлагает создать в Дубае коллекцию снегов мира. И первым экспонатом сделать снег из Новосибирска. Выставлять снег планируется в прозрачном кубе.

Чтобы не возвращаться с пустыми руками, мужчина намерен привезти в Новосибирск столько же песка.

В Новосибирске ожидаются снегопады

12.01.2020 11:35

Поделиться:

В Новосибирске ожидаются снегопады. И значительно потеплеет.

В понедельник температура воздуха повысится до -8, -10 градусов. Ожидается усиление ветра до 13 м/с, снегопад, на дорогах гололедица.

К среде потеплеет до -6 градусов днем.  Праздник «Крещение» может порадовать не морозами, а потеплением до -1.

Снег будут идти всю неделю.

Уроженцев Средней Азии задержали за грабеж

12.01.2020 12:04

Поделиться:

Уроженцев Средней Азии задержали за грабеж. Их подозревают в совершении серии грабежей в Новосибирске.

В полицию поступило сразу несколько обращений о грабежах. Так, 10 января грабители пытались отобрать сумку у 31-летней жительницы Новосибирска. На следующий день с заявлением обратился парень. Неизвестный с помощью силы отобрал у него телефон стоимостью около 15 тысяч рублей. А вечером пенсионерка сообщила, что двое грабителей выхватили у нее сумку с деньгами, телефоном и документами.

В ходе следственных мероприятий было выяснено, что эти преступления совершены одними лицами. Их удалось обнаружить сотрудникам патрульно-постовой службы при проверке документов.

Подозреваемые 20 и 25 лет были доставлены в отделение. Возбуждено уголовное дело по статье «грабеж».

Украл, покушал, в тюрьму: новосибирец «отоварился» продуктами, минуя кассу

О жителе Новосибирска, который выбрал целью своего преступления продукты питания, 12 января рассказали в региональном ГУ МВД.


© versiya.info

Вечером 11 января в городе Барабинске произошел грабеж. Люди не пострадали, а вот продуктам был нанесен непоправимый урон.  

В магазине, расположенном в переулке Водопроводном, один из посетителей набрал корзину с продуктами и, не скрываясь, прорвался мимо кассы и скрылся.

Сотрудники магазина подсчитали, что продуктов в итоге пропало на сумму более 6 тысяч рублей.

Полиция оперативно вышла на след преступника и задержала его.

«Подозреваемым оказался безработный и ранее судимый за аналогичное преступление 34-летний житель Новосибирска». – сообщает ГУ МВД России по НСО.

Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Ведется следствие.

Вниз – плугом, вверх – на швабре. Как журналист «Алтайской правды» осваивал горные лыжи

Вниз - плугом, вверх - на швабре. Как журналист «Алтайской правды» осваивал горные лыжи
Фото Евгений НАЛИМОВ

Давненько уже не доводилось осваивать что-то с нуля. Но в январские праздники такая возможность представилась. В один из дней я твердо решил победить свои страхи и научиться кататься на горных лыжах.

Первый блин – комом

Последний раз стоял на горных лыжах лет 20 назад. Причем это был мой единственный опыт. Помню, в пункте проката барнаульского горнолыжного комплекса «Авальман» меня и друга-одноклассника осчастливили ботинками, лыжами и палками. Выйдя на склон и набравшись смелости, начал спуск с радостной улыбкой на лице. Стоит ли говорить, что наивные планы тут же разбились о суровую реальность. Лыжи быстро развили бешеную скорость, я, растопырив ноги, попытался затормозить, но грохнулся с размаху и, как снежный ком, покатился кубарем по склону. Хорошо, что отделался лишь испугом.

На этом с экстремальным катанием было покончено. Казалось, навсегда. Но вот на новогодних каникулах решил дать моему роману с горными лыжами еще один шанс. Может, вторая попытка будет удачной?

– На беговых лыжах кататься умеешь? Значит, и горные освоишь. Принцип тот же, особенно в торможении плугом, – приободрял по телефону президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов.

Склон для чайников

Вот – новый поворот, и я вновь на «Авальмане». В голове промелькнуло название популярной мотивирующей книги «Иди туда, где страшно. Именно там ты обретешь силу». Внутренний голос тут же попытался убедить, что ничего не получится, не стоит даже пробовать. Но я знал, что инструктором будет настоящий профи – Константин Петякшин, который в разные годы признавался одним из лучших тренеров края. Поэтому решительно отправился за инвентарем. Когда выдали массивные и тяжелые ботинки, энтузиазм поубавился. Как в этом вообще можно кататься? Продвигаясь к выходу из административного здания, чувствовал себя Робокопом.

Урок, как и у всех чайников, начался на специальном учебном склоне. На «Авальмане» это огороженная стритбольная площадка, которая зимой с помощью снежной пушки превращается в маленькую горку. Первое, чему обучил Константин Петякшин, это правильная стойка. Оказалось, что кататься нужно, немного заваливая тело вперед. Затем отрабатывали такие азы катания, как торможение плугом, повороты и… правильное падение. Конечно, не все получалось сразу, приходилось повторять движения несколько раз. Но как только инструктор убедился в том, что я готов, мы с учебного склона отправились на настоящую трассу.

Поехали!

И вот стоим на пологом склоне. Ноги, скованные каторжно-горнолыжными ботинками, просятся на волю. Вид на Обь, белоснежные холмы завораживают, но пока нет времени любоваться пейзажами. Первый спуск – это испытание, борьба со склоном и самим собой. Двигались очень медленно, закрепляя полученные навыки. Инструктор катился спиной вперед, контролируя каждое мое движение. Во время одного из поворотов я потерял контроль над лыжами, но Константин своевременно удержал за палочки, помогая затормозить. Скатившись вниз, прошли к подъемнику через турникет, приложив к нему свой ски-пасс. Тренер показал, как правильно зацепиться за штангу, похожую на швабру, которая тянет на вершину. Не знаю, как другие, но я получил от движения вверх большое удовольствие.

Второй раз спускаемся так же, но уже на небольшой скорости. Страх упасть окончательно покинул голову. Появилось ощущение кайфа от катания, азарт. На этом занятие завершилось, и Константин поспешил к следующему ученику. Попрощавшись с ним, я решился на самостоятельный спуск с горы, которая уже не вызывала страха. Без помощи тренера контролировал свою скорость, уверенно поворачивал, тормозил, объезжая других лыжников и усевшихся прямо на склоне сноубордистов (культуру поведения на склоне нашей молодежи еще нужно прививать!).

Место притяжения

Пока катался, на пологом участке трассы первые шаги в катании делали уже другие чайники. Так же, как и я час назад, боялись, так же падали. Поглядывая на соседей по трассе, мог уже безошибочно определить ученых и неученых лыжников и сноубордистов. Внизу мне удалось самостоятельно оседлать швабру со второй попытки, а рядышком прицепился начинающий сноубордист. Пока ехали на вершину, разговорились. Как выяснилось, у обоих в этот день случился первый раз, если не считать моего скоротечного опыта 20-летней давности. Только Андрюха, как представился молодой парень, решил самостоятельно встать на доску, насмотревшись обучающих видеороликов в Интернете. Он постоянно падал, отбивая себе все части тела, и в итоге решил, что это развлечение – не для него. «Поеду домой, ну его на фиг, этот сноуборд!» – сказал Андрюха, на лице которого отражалось все отношение к экстремальным видам спорта.

Мои же впечатления от первого катания были куда позитивнее. Настроение ещё больше улучшилось после снятия лыжных ботинок. Это был реальный кайф, как будто оковы с ног спали. Но уходить с «Авальмана» почему-то не хотелось. В ближайшие выходные обязательно поеду туда еще!

Наш словарик

Авальман – горнолыжный элемент. Заключается в том, что человек сгибает ноги, когда завершает поворот.

Бугельный подъемник – оборудование для буксирования в гору, которое поднимает по склону одного или двух горнолыжников или сноубордистов. Трос со штангой в виде перевернутой буквы «Т» называется в просторечии шваброй.

Плуг – самая простая техника скольжения, торможения и поворотов на пологих склонах. Выполняется на поставленных под углом лыжах со сведенными носками.

Ски-пасс – абонемент в виде пластиковой карты для пропуска на подъемники.

Где покататься?

ГЛК «Авальман» (Барнаул)

Четыре трассы разного уровня сложности протяженностью до 350 метров с перепадом высот до 75 метров. Часовой абонемент сноубордов, саней и лыж – 200−250 рублей, ски-пасс на час – 200−250 рублей.

ГЛК «Благодать» (Белокуриха)

Пять трасс разного уровня сложности протяженностью с перепадом высот от 146 до 550 метров. Часовой абонемент на лыжи и сноуборды 300−450 рублей, ски-пасс на час – от 250 рублей.

ГЛК «Мишина гора» (Белокуриха-2)

Две трассы, перепад высот между точкой старта и точкой финиша составляет 240 метров. Часовой абонемент сноубордов, саней и лыж – 200−350 рублей, ски-пасс на час – 200−300 рублей.

ГЛК Berloga (Тягун, Заринский район)

Трасса протяженностью 1,2 километра с перепадом высот 280 метров. Прокат снаряжения – 200 рублей в час. Часовой абонемент на бугельный подъемник – 150 рублей.

Документальный фильм о работе археологов на Алтае признан одним из лучших академиками РАН

Документальный фильм о работе археологов на Алтае признан одним из лучших академиками РАН

Фильм о работе археологов в трех пещерах Алтайского края стал одним из финалистов конкурса Российской академии наук.

Конкуренция за премию РАН в области популяризации науки в прошлом году оказалась внушительной. На победу в номинации «Лучшее научно-популярное видео» претендовали 43 работы. Одним из пяти лучших был признан фильм Елизаветы Мансковой «Тигирек: эскизы древней истории», пишет официальный сайт Алтайского края.

Работа доцента кафедры теории и практики журналистики АлтГУ посвящена археологическим находкам в Денисовой, Чагырской и Страшной пещерах.  Археологические исследования в фильме представлены в занимательной и доступной форме. А сотрудники Тигирекского заповедника признали картину лучшим пособием для экскурсантов.
Фото: Роман Раскошный.

Опыт Крутихи: «Врачей растим себе сами»

Опыт Крутихи: «Врачей растим себе сами»
Фото Олег БОГДАНОВ

Пять молодых докторов, влившихся в штат Крутихинской ЦРБ в последние годы, – о таком кадровом пополнении мечтает, пожалуй, каждый сельский муниципалитет.

82 и 80

Раньше нам казалось: стоит заработать федеральным программам поддержки начинающих сельских врачей – и кадровая медицинская проблема решится сама собой. Сделали свое благое дело федеральные программы «Земский доктор» и «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которым сотни молодых специалистов решили главную свою проблему – жилищную. Но оказалось, что не все села одинаково привлекательны для выпускников медуниверситета.

По словам главврача Крутихинской ЦРБ Елены Петровой, за последние три года работать туда приехали анестезиолог-реаниматолог, два терапевта, два стоматолога. Все они местные, крутихинские. Учиться в АГМУ отправились по целевым направлениям муниципалитета, с первого по шестой курс получали стипендию от ЦРБ и администрации района, а после окончания вуза – еще и приличную единовременную выплату – 50 тысяч рублей каждому, заметьте, плюсом к ресурсу федеральных программ, предусматривающих равные для всех условия.

– Дефицит медиков не вчера возник. Лет десять лет назад мы его уже ощущали. И если бы тогда не начали действовать, не приняли мер по привлечению докторов, все эти ребятишки уехали бы из села насовсем, – констатирует заместитель главы района по социальным вопросам Валерий Коминар. – Мы приняли районную программу поддержки молодых специалистов. Условия прописаны в трехстороннем соглашении муниципалитета, больницы и будущего врача. Подписывая его, студент АГМУ получает нашу поддержку в виде ежемесячной муниципальной стипендии, а по окончании учебы возвращается в родной район. В крае немного найдется сельских территорий, где ребят пестуют так же, как в Крутихе.

Результаты такой политики не заставили себя ждать. По словам главврача Петровой, укомплектованность Крутихинской ЦРБ врачами составляет 82%, средним медперсоналом – 80%. Это один из самых высоких показателей в регионе. Всего же в ЦРБ работает 27 докторов и 83 медработника на 11 без малого тысяч прикрепленного населения.

Сейчас по той же схеме район старается решить проблему нехватки фельдшеров в сельских ФАПах. Там, где их нет, работают медсестры и выездные медики. Крутихинские хедхантеры уже встречались со студентами Каменского медколледжа. Первокурсники, пожелавшие после учебы работать в районе, с 1 сентября также получают стипендии муниципалитета.

А если передумают молодые люди, изменят свое решение за четыре года? Тогда им придется вернуть в бюджет выплаченные средства. Согласитесь, хорошее лекарство от легкомысленного отношения к профессии.

Там, где доктору хорошо…

В августе 2019 года Крутиха сыграла свадьбу двух молодых докторов. Валерий Коминар говорит, что за сорок лет работы в социальной сфере такого не припомнит. Это прецедент, добрый и многообещающий.

Молодожены, анестезиолог-реаниматолог Евгений и стоматолог Галина Затеевы, как раз из нового пополнения докторов ЦРБ. Супруги продолжили крутихинскую династию Затеевых. Отец Евгения Николай Федорович – онколог-рентгенолог, мама Ирина Николаевна – фтизиатр. Они и сами когда-то приехали в район будучи молодой семьей.

– Мы с супругой здесь, в Крутихе, познакомились, – рассказывает свою романтическую историю Евгений. – Разболелся зуб, пошел на прием к Галине Михайловне. Она к тому моменту уже полгода работала в ЦРБ, но я познакомился с ней сидя в стоматологическом кресле. Мы поженились, купили дом. Все как у людей.

Вот что говорит о себе участковый терапевт Татьяна Фарафонова, работающая в ЦРБ с 2018 года:

– За целевое направление огромное спасибо родному району. Поступить без него в АГМУ было бы непросто, как и без стипендии от администрации и ЦРБ. Я уже приобрела квартиру за счет программы «Земский доктор». Устраивает все – коллектив, условия труда, зарплата, более достойная, чем у моих городских одногруппников, за счет сельских надбавок и дежурств.

Вероятно, скоро еще одной свадьбе в Крутихе быть: за Татьяной следом переехал из Барнаула ее жених Роман, сейчас он специалист районной администрации.

Терапевт Ольга Бычкова уверена: в городе и мечтать нечего о таком профессиональном росте, какой есть на селе. Недавняя выпускница АГМУ, она уже заведует терапевтическим отделением стационара. Из этого же звена и Константин Никотин. Парень родом из Новичихинского района, переехал в Крутиху, потому что в Каменском медколледже (это рядом, двадцать километров. – Прим. авт.) учится его жена Елена. Дай бог, чтобы семья Никотиных стала началом еще одной медицинской династии. «Я раньше мечтал остаться в городе, а теперь и не тянет. Крутиха – очень комфортное для жизни и работы село», – признается Константин.

Идея возвращения системы обязательного распределения выпускников медвузов витает в социуме России. Когда-то именно молодые врачи подпитывали сельские больницы, амбулатории, ФАПы. А пока депутаты Госдумы обсуждают законодательную инициативу, регион плюсом к федеральным программам решает вопрос дефицита кадров для здравоохранения и собственными силами. Так, краевой Минздрав готов заключать соглашения и поддерживать студентов АГМУ, у которых есть намерение работать в селах. В этом случае край и будет распределять выпускников – в первую очередь туда, где ситуация наиболее сложная. Крутиха в число таковых муниципалитетов уже не попадает, поскольку еще семерых будущих докторов – своих целевиков учит сегодня в медвузе и готова также оплачивать обучение специалистов в ординатуре.

Житель Новосибирска заряжает свой электромобиль, спустив розетку с седьмого этажа

12.01.2020 10:39

Поделиться:

Житель Новосибирска заряжает свой электромобиль, спустив розетку с седьмого этажа. После недовольства соседей, розетку на парковке отключили.

По словам мужчины, управляющая компания разрешила установить специальную розетку на парковке. Он пользовался ей больше года, но нашлись противники, которые решили, что мужчина пользуется общей электроэнергией, и за него платит весь дом.

Управляющая компания решила розетку отключить, ссылаясь на то, что при установке были соблюдены не все требования: отсутствует проект и согласие всех жителей.

В настоящее время любитель электрокаров собирает подписи от всех жителей, а пока заряжает автомобили с помощью домашних розеток и удлинителя, пишет НГС.

Грабитель магазина задержан в Барабинске

12.01.2020 10:49

Поделиться:

Грабитель магазина задержан в Барабинске. Он украл из магазина продукты.

Сообщение о грабеже поступило в полицию Барабинска вечером 11 января. Один из посетителей магазина в переулке Водопроводном украл продукты на сумму около 6 тысяч рублей.

Сотрудники полиции быстро установили личность грабителя. Был задержан безработный и ранее судимый за аналогичное преступление 34-летний житель Новосибирска.

В настоящее время проводится расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «грабеж».

Пожар в Бердске удалось ликвидировать в течение двух часов

12.01.2020 11:08

Поделиться:

Пожар в Бердске удалось ликвидировать в течение двух часов. Огонь охватил надворные постройки одного из частных домов.

Звонок на пульт диспетчера поступил ночью 12 января. Горели баня и гараж. Огнем было охвачена крыша, потолок, обшивка дома, а также пластиковое перекрытие на потолке и в гараже.

Автомобиль в пожаре не пострадал. Владельцу успел выкатить его из гаража.

На пожаре работали три единицы техники, полностью справиться с огнем удалось в 2.20.

Новосибирец погиб из-за падения на собственную лыжу

Турист из Новосибирской области погиб в кузбасском Шерегеше по случайности – наткнувшись на собственную лыжу.


© n24.ru

Погибшему мужчине было 35 лет. Печальный инцидент произошел 11 января, когда новосибирец   скатывался по лыжной трассе на большой скорости.

«Мужчина замешкался на повороте, и на развилке свернул на более крутой участок, где упал и наткнулся на собственную лыжу», – сообщает ТАСС со ссылкой на администрацию Таштагольского района Кузбасса.

Спасатели оказали первую помощь находившемуся в травматическом шоке новосибирцу, после чего спустили его со склона и передали медикам скорой помощи.

Уже в больнице лыжнику экстренно сделали операцию, однако спасти не смогли: пострадавший скончался в реанимации.

Каток или автомобильная стоянка? В обсуждении этого вопроса на Алтае схлестнулись комментаторы

Каток или автомобильная стоянка? В обсуждении этого вопроса на Алтае схлестнулись комментаторы

В бийском сообществе развернулось бурное обсуждение оборудованной автомобильной стоянки во одном из дворов города.

Подписчики группы «Инцидент Бийск» выложили фото оборудованной во одном из бийских дворов парковки для автомобилей. «Вместо хоккейной коробки для детей сделали парковку для машин… Для автомобилей есть другое место!», — возмущалась написавшая бийчанка.

Комментаторы стали бурно обсуждать эту тему. Многие были уверены, что на этом месте лучше было построить хоккейную коробку или горку для детей, чтобы они гуляли на улице, а не ходили по торговым центрам. Некоторые высказывались категорично: надо вводить закон: купил машину, купи гараж.

Автолюбители приводили свои аргументы: двор общий, поэтому они имеют право здесь ставить машины. А ледяные горки детям сегодня особо и не нужны, они все сидят по домам. «Хоккейная коробка, засыпанная снегом, стояла и никому не нужна была. Но появились желающие поставить в ней автомобили, и тут же нашлись «любители спорта»!», — поддерживали владельцев автотранспорта.

Логичнее всего выглядело это замечание: «Что мешало жильцам дома залить каток, поставить ворот и т.д. ? И, думаю, уже туда машину вряд ли кто поставил. Ведь ваш же двор-то… Зато с балкона умеем фоткать и посты строчить».

Ведущие банки перестали выдавать кредиты в магазинах

Ведущие банки перестали выдавать кредиты в магазинах

Большинство крупнейших российских банков за последние три года отказались от выдачи кредитов в магазинах .

Из 30 ведущих банков в прошлом году такие займы выдавали только три организации: «Тинькофф», «Почта банк» и «Банк Хоум Кредит». Как правило, такие кредиты выдаются под крупные проценты, но в тоже время банк принимает решение по ним быстрее, пишут РИА Новости.

Основной причиной таких изменений стало то, что банки перестроили свою работу и решили больше выдавать кредитных карт.

Карты имеют ряд преимуществ: кэшбек, бонусы, скидки. Их плюсы для банков и в том, что покупатели не всегда понимают условия приобретения, а также схему работы кредиток. Это позволяет зарабатывать на комиссиях и высоких процентных ставках. А также нет необходимости оплачивать работу специалиста в магазине.

Стройматериалы чуть не покалечили рабочих на стройке

12.01.2020 10:02

Поделиться:

Стройматериалы чуть не покалечили рабочих на стройке. Происшествие случилось в Ленинском районе Новосибирска.

11 января в Горском жилмассиве на рабочих с большой высоты посыпались стройматериалы. Мужчины вовремя отбежали в сторону, тем самым избежав травм.

Стройматериалы упали на бетономешалку, на ней образовалась вмятина. О происшествии пишет группа в контакте «АСТ-54».

– С днем рождения, парни! – комментируют ситуацию пользователи.

Грабители из Средней Азии терроризируют Новосибирск

12.01.2020

Артем Шершнев

Грабители из Средней Азии терроризируют Новосибирск Молодчики задержаны полицейскими по горячим следам. Фото Flikr.com

Полицейские по горячим следам  задержали двух уроженцев одной из стран Средней Азии в возрасте 20 и 25 лет, которые подозреваются в совершении  грабежей в Новосибирске. Нападали злоумышленники на людей разного возраста – от студентов до пенсионеров.

10 января у дома по улице Гоголя один из злоумышленников пытался отобрать у 31-летней прохожей сумку. Приметы нападавшего были переданы в полицию. На следующий день в 16.45  в полицию с заявлением о совершенном в отношении него преступлении обратился 19-летний молодой человек. Он рассказал приметы напавшего на него у дома по улице Доватора неизвестного, который  силой отобрал  сотовый телефон стоимостью 15 тысяч рублей, после чего скрылся. В этот же день в 18.30 в полицию поступило сообщение от 82-летней пенсионерки. Женщина сообщила, что у дома по улице Комбинатской двое злоумышленников выхватили у нее сумку, где  находились документы, сотовый телефон и 2 тысячи рублей.

Уши, руки, языки: сибирячка пожаловалась на игрушки – «расчлененки»

Юным сибирякам предлагают поиграть с частями человеческого тела.


© vk.com/chp55

Необычные игрушки появились в автомате одной из детских поликлиник соседнего с Новосибирском города Омска.

Местная жительница выложила в паблике «ЧП Омск» фотографии мини-копий отрезанного языка и руки. Как выяснилось, «в ассортименте» имеются и другие органы: глаза, уши и т.д.

Омичка возмутилась такими игрушками, посчитав, что они негативно влияют на детскую психику, и позвонила владельцу автомата.

«А он, смеясь, в трубку, сказал, что их всего 200 шт. в городе. На вопрос «Вы считаете, что это нормальная игрушка?» прозвучал ответ, что детям это нравится!» —пишет женщина.

Сибиряки в соцсетях разошлись во мнениях о допустимости подобных товаров для детей.

Одни  называют их «расчлененкой» и «ужасом», другие видят просветительскую функцию.

«А может, детям понравится, они захотят стать хирургами, патологоанатомами, реаниматологами и т. д.» – мнение тех, кто оценил идею.

В Алтайском крае открыли первую в этом году школу

В Алтайском крае открыли первую в этом году школу

В торжественной обстановке была открыта Покровская средняя общеобразовательная школа.

На мероприятиив Локтевском районе присутствовали Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, председатель АКЗС Александр Романенко.

Гости посетили обновлённый корпус, детский сад, действующий при школе.

«Покровская школа – первое новое учебное заведение 2020 года. Школа рассчитана на 90 учеников и удобно совмещена с детским садом. Компьютерной техникой, автоматизированными учительскими рабочими местами оборудованы учебные классы, библиотека оснащена компьютером, лазерной панелью, документ-камерой и спикерфоном. В учреждении есть локальная сеть с беспроводным доступом в интернет, которая объединяет все школьные компьютеры, что также помогает в процессе обучения», — рассказал министр.

Директор школы Юлия Тарасенко отметила, что образовательное учреждение полностью укомплектовано педагогическими кадрами. Доля молодых учителей составляет почти половину коллектива, сообщает официальный администрации Алтайского края.

До 2025 года в Алтайском крае планируется построить 34 школы и 42 пристройки к действующим школам. Это создаст около 25 тысяч новых учебных мест. Также в регионе намечено отремонтировать более 300 школ, оборудовать все школы края новым необходимыми  учебными, производственными и кухонными принадлежностями, а также автотранспортом.

Фото: официальный сайт региона.

В грабежах на улицах Новосибирска подозревают выходцев из Средней Азии

Преступники не церемонились, выбирая жертву. Среди пострадавших оказались и юноша, и 82-летняя бабушка.  


© Yandex

Полиция по горячим следам задержала двое уроженцев одной из стран Средней Азии. Мужчин в возрасте 20 и 25 лет подозревают в серии грабежей на улицах нашего города.

Так, по данным полиции, 10 января у дома по улице Гоголя один из злоумышленников пытался отобрать у 31-летней прохожей сумку. 11 января возле дома по улице Доватора у 19-летнего новосибирца неизвестный силой отобрал сотовый телефон за 15 тысяч рублей. В этот же день было совершено нападение на 82-летнюю пенсионерку. Возле дома по улице Комбинатской двое злоумышленников выхватили у бабушки сумку с документами, сотовым телефоном и 2 тысячами рублей.

«Было установлено, что к совершению  преступлений причастны одни и те же лица». – сообщает ГУ МВД России по НСО.

Подозреваемых задержали сотрудники ППС при проверке автомобиля у дома по Проспекту Дзержинского.

Возбуждены уголовные дела по статье «Грабеж».

Актриса из сериала «Крепостная» прошлась по барнаульским магазинам

Актриса из сериала «Крепостная» прошлась по барнаульским магазинам

Звезда сериал «Крепостная» побывала в барнаульском магазине.  Актриса Катерина Ковальчук купила платье в этностиле в одном из магазинов краевой столицы.

Фото в Instagram  опубликовали сотрудники магазина.

«Бывает же такое! Актриса Катерина Ковальчук, сыгравшая главную роль в фильме "Крепостная", побывала в нашем магазинчике и купила платье. Сериал сейчас показывают по каналу Россия. Катерина и в жизни такая же хрупкая и милая, как и её героиня. Роль ей досталась непростая – столько эмоций, переживаний. Ради такого случая коллективом магазина посмотрели несколько серий»,  – сообщается в посте lila_ethno_barnaul.

Актриса окончила Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования. Первую главную роль сыграла в короткометражном фильме "Рядовой".

Вермут по цене квартиры: жительница Новосибирска оценила бутылку вина в 3 миллиона

За бутылку советского алкоголя женщина решила получить 3 миллиона рублей и выложила сообщение на Avito.


© Авито

В размещенном на днях объявлении было указано, что вермут крепостью 18% был выпущен на новосибирском пиввинкомбинате в 1984 году и стоил 4 рубля 20 копеек. Товар был произведен по ГОСТу 7208-84.

Бутылка с полынным вином хранилась в подходящих условия – темном месте при нужной температуре, так что вроде бы содержимое должно было сохранить свои качества.

12 января объявления на Avito уже не оказалось. Неизвестно, удалось ли продать раритетную бутылку, однако при поиске на портале продаж аналог с такой высокой стоимостью нам найти не удалось.  

Напомним, что с января 2020 года поллитра водки не может стоить меньше 230 рублей, коньяк — 433 рублей, бренди — 315 рублей.

145 жителям Алтайского края присвоено звание ветерана труда

145 жителям Алтайского края присвоено звание ветерана труда

Согласно указу Губернатора Алтайского 145 жителям региона присвоено почетное звание «Ветеран труда».

Этого почетного звания удостоены жители Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Новоалтайска, Славгорода и ряда районов края, пишет официальный сайт региона.

 В числе ветеранов труда – жительница Тальменского района Ирина Гречиха.  24 года она трудится в акционерном обществе «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», 11 лет – в должности начальника Тальменского производственного участка.

Ирина Гречиха неоднократно награждалась. Так, она была отмечена почетной грамотой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Министерства экономического развития РФ.

Звание «Ветеран труда» дает право на ряд мер социальной поддержки. За счет краевого бюджета предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 615 рублей, скидка на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, бесплатное зубопротезирование. Ветеранам труда компенсируют половину расходов на оплату услуг ЖКХ, возмещают 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Также сохраняется право на обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию. Кроме того, ветераны труда приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта по льготной стоимости 330 рублей.

Два года жизни отдадут новосибирцы, чтобы расплатиться за убитого лося

12 января в областном ГУ МВД рассказали о задержании браконьеров.


© vedtver.ru

Двух приятелей задержали в Коченевском  районе Новосибирской области вечером 11 января.

На территории охотничьего угодья близ села Антипинское инспектор отдела по охране животного мира увидел, как двое мужчин разделывают тушу лося. Инспектор вызвал подмогу, чтобы задержать браконьеров.

«Прибывшие сотрудники полиции задержали по подозрению в незаконной охоте безработного и ранее не судимого 32-летнего и ранее не судимого 56-летнего  жителей села Дубленка». – сообщает ГУ МВД России по НСО.

У подозреваемых были изъяты снегоход, сани, лыжи, охотничьи  ружья,  патроны и  нож, а также разделанная туша  лося.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ. Виновным в незаконной охоте грозит наказание до двух лет лишения свободы. Либо их могут оставить на свободе, но при этом с удержанием зарплаты в течении двух лет.

Народ спивается: Горбачев призвал лишить россиян длинных выходных

Январские и майские выходные по нескольку дней надо отменить – они приводят к деградации населения, считает бывший глава нашего государства Михаил Горбачев.


© bitva.wiki

Такое заявление первый и единственный президент СССР озвучил на портале URA.RU.

«Народ в эти дни просто бездельничает, многие уходят в запои. – говорит Горбачев. – Выходные стоит распределять более равномерно. Мне кажется правильным, когда есть один выходной в середине недели. Я бы просто перераспределил эти все длинные выходные по календарю».

При этом Михаил Сергеевич напомнил, что вот когда он был у власти, то так подолгу никто не отдыхал – и это, по его мнению, положительно сказывалось на состоянии жителей и общества в целом.

Между тем нынешний президент страны Владимир Путин недавно обещал подумать, не сделать ли выходным еще и 31 декабря.

Ученые создали кота-робота

Ученые создали кота-робота

Китайская компания представила на Международной потребительской выставке роботизированного кота, поддающегося воспитанию.

Робокот MarsCat работает автономно, и его можно настраивать. Он реагирует на прикосновения и голос хозяина, отзывается на данную ему кличку. Как настоящий котенок, робокот играет  с различными предметами, пишут РИА Новости.

Авторы проекта уверены, что гаджет заинтересует аллергиков и занятых людей, у которых нет возможности уделять много внимания живому питомцу.

Пока механического кота нет в свободной продаже, но на сайте компании его можно заказать за 700 долларов — около 43 тысяч рублей.

 MarsCat стал первым продуктом китайского концерна, предназначенным для домашнего использования. Основанная продукция этой компании  – роботы для промышленных предприятиях.

Бийчанин Сергей Каменский стал чемпионом России

Бийчанин Сергей Каменский стал чемпионом России

Действующий чемпион мира из Алтайского края доказал, что он – лучший на первенстве России по стрельбе.

В Ижевске проходит Чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия и Всероссийские соревнования по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия, пишет «Алтайский спорт».

10 января стрелки разыграли награды в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров стоя. Чтобы выявить лучшего, спортсмены произвели 60 зачётных выстрелов.

Первое место в этой дисциплине занял стрелок из Бийска, заслуженный мастер спорта России Сергей Каменский.

 Стоит отметить, что бийчанин является действующим чемпионом мира в этой дисциплине.

Рабочих чуть не прибило на стройке в Новосибирске

Хорошая реакция спасла мужчин от тяжелых последствий на строительной площадке в левобережье Новосибирска.


© АСТ-54

Инцидент произошел на одной из стройплощадок Ленинского района. Двое рабочих находились возле бетономешалки, и вдруг услышали сверху какой-то шум.

«На Горском жилмассиве на рабочих начали падать стройматериалы. – сообщает АСТ-54. – Два человека буквально за доли секунды успели отпрыгнуть от летящих на них предметов, рухнувших с высоты в несколько метров».

Судя по миксеру, на котором осталась глубокая вмятина, мужчин могли ожидать тяжелые последствия. Пользователи соцсетей поздравляют их со вторым днем рождения.

Причины происшествия выясняются.

Ощенившуюся собаку пытались убить живодеры в Новосибирске

Инцидент произошел на Затулинке в Кировском районе города.


© vk.com/priutacademgorodka

Бедное животное обнаружили возле гаражей на Затулинке отец и сын – собака, которая была вся в крови, подошла к их машине.

«Спасибо этим замечательным людям, которые не бросили собаку в таком состоянии, не побоялись испачкаться в крови и довезли ее до ветклиники», – благодарят в сообществе «Приют Академгородка».

У собаки – девочки лабрадора – обнаружили рубленую рану головы. Ветеринары сразу же оказали ей первую помощь, а чуть позднее прооперировали и зашили рваные раны на голове.

Также выяснилось, что собака родила щенков. По следам крови на месте нахождения собаки пытались их найти, но попытка не удалась.

Однако 12 января все в том же паблике выложили фото щенков, которые, возможно, как раз родила пострадавшая собака. Авторы поста утверждают, что щенки найдены примерно в том же месте.

«Собака могла быть беременна не от лабрадора, и могут быть ее щенки. Тем более место то же», – сообщает автор сообщения.

«Отбраковка, скорее всего, поэтому и убивали». – выдвигают в соцсетях версию произошедшего жители Новосибирска.  

В Барнауле пройдут соревнования по зимнему дрифту

В Барнауле пройдут соревнования по зимнему дрифту

12 января барнаульцев приглашают на соревнования по зимнему дрифту «Кубок Барнаульской ракеты».

Эти состязания впервые состоятся на краевом ипподроме, пишет «Алтайский спорт». Трасса, на которой будут состязаться любители крутых виражей, оборудована в середине ипподромного кольца, что позволит участникам проявить все свое мастерство.
Кроме захватывающих дрифтов и азартных гонок зрители увидят еще много интересного, в том числе смогут прокатиться пассажиром с пилотом RDS GP.

Квалификационные заезды начнутся с 13 часов. В 15 часов пройдут финальные заезды. 
 

В Новоалтайске вывезли в три раз больше снега, чем планировали

В Новоалтайске вывезли в три раз больше снега, чем планировали

При месячной норме вывоза снега в 7 тысяч кубометров в Новоалтайске вывезли с улиц города более 21 тысячи.

С начала зимнего периода в Новоалтайске вывезли на снегосвалки в три раза больше снега, чем было запланировано. В сильный снегопад и бураны спецтехника и работники не сразу справлялись со всем объемом – невозможно было одномоментно очистить весь город. Поэтому приоритет делался на улицы, где проходят автобусные маршруты, затем – остановочные павильоны, второстепенные дороги, пешеходные зоны и частный сектор, пишет официальный сайт администрации Новоалтайска.

Снегопады продолжаются, поэтому все коммунальные предприятиям города работают в усиленном режиме.

И нельзя допустить ошибки… О особенностях работы прокуратуры

И нельзя допустить ошибки… О особенностях работы прокуратуры
Фото Олег БОГДАНОВ

Сотрудники «ока государева» контролируют исполнение законодательства практически во всех сферах жизни страны, в том числе нашего региона. ЖКХ, дороги, нацпроекты, своевременность выплаты зарплат – всего и не перечислить. Поддержание в суде государственного обвинения по уголовным делам – одно из направлений в работе прокуратуры. Об его особенностях мы сегодня беседуем с руководителем отдела гособвинителей прокуратуры края Иваном Сироткиным.

Такие дела…

– Иван Владимирович, насколько помнится, 2019 год для вас и ваших подчиненных был не из легких. Какие из уголовных дел, по которым поддерживали обвинение, вы назвали бы наиболее сложными?

– Сложных дел было много, в каждом свои особенности.

Из резонансных дел, конечно, можно отметить дело об убийстве Михаила Седова. Оно рассматривалось с участием присяжных. Приговор пока не вступил в законную силу. Стороной защиты поданы апелляционные жалобы.

Непростым было дело Кудинова, водителя, который насмерть сбил сотрудника ДПС в г. Заринске.

В течение года краевым судом рассмотрен ряд дел о преступлениях в отношении детей: убийства, посягательства на их половую неприкосновенность, в том числе со стороны лиц, которые уже отбывали наказание, имели непогашенные судимости за подобные преступления. К сожалению,  подобные лица склонны к рецидиву.

Прокуроры отдела поддерживали обвинение и по коррупционным делам. Например, в отношении следователя полиции, который получил взятку в крупном размере. По делу вынесен обвинительный приговор.

– Вы сами поддерживаете обвинение?

– Да, конечно, это входит в мои обязанности. В прошедшем году поддерживал обвинение в отношении наркоторговца, сбывшего запрещенные вещества в особо крупном размере. Человек долго находился в розыске. Приехал из-за границы под другой фамилией. Сотрудники УФСБ выявили его и привлекли к ответственности. Суд приговорил мужчину к длительному сроку лишения свободы. Его соучастники были осуждены гораздо раньше.

Предусмотреть всё

– У вас многолетний опыт работы в прокуратуре. Более десяти лет возглавляете отдел гособвинителей. А как пришли в профессию?

– Изначально определился с юридической профессией в 11-м классе. Желание работать именно в прокуратуре сформировалось сразу. На пятом курсе АГУ был зачислен в штат прокуратуры Троицкого района следователем. Район в то время был довольно криминальным, не меньше двух уголовных дел в месяц прокурорской подследственности уходило в суд. В основном это были убийства, избиения, повлекшие смерть, изнасилования. Первое дело помню хорошо. Местный житель жестоко избил жену, она от полученных травм скончалась.

Именно тогда пришло четкое понимание того, что в каждой криминальной истории участвуют живые люди. И ни в коем случае нельзя допустить даже малейшую ошибку при расследовании дела. Это важно и в работе гособвинителя.

– А в чем особенности работы гособвинителя?

– В отличие от работников, которые надзирают за следствием, обвинитель – профессия более публичная. Он всегда на виду. Конечно, должен хорошо знать уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Для качественного поддержания обвинения в зависимости от категории дел могут потребоваться знания и других отраслей права.

Важно также правильно и грамотно излагать свои мысли. И, конечно, уголовный процесс – он живой. Все происходит здесь и сейчас. И гособвинитель должен быть не просто подготовленным, а еще и стрессоустойчивым, быстро реагировать на все те моменты, которые возникают во время процесса.

Работа гособвинителя начинается с изучения уголовного дела от корки до корки – какие обстоятельства доказаны бесспорно, какие есть пробелы в доказательственной базе. Это все необходимо учитывать в процессе поддержания обвинения. Требуется ли пригласить дополнительных свидетелей,  назначить экспертизы. Государственный обвинитель работает в тесном контакте со следователем.

Участники процесса могут быть разные: пожилые люди, несовершеннолетние, бывают негативно настроенные к правоохранительным органам. Это гособвинитель должен понимать, прогнозировать поведение свидетелей в суде, чтобы не было неожиданностей, какая-то ситуация не выбила из колеи.

Команда профессионалов

– Ваши подчиненные обладают всеми необходимыми качествами?

– Я считаю, что да. С тех пор как я сюда пришел в 2007 году и до сегодняшнего дня состав отдела изменился незначительно. Многие работают уже более 20 лет.

Выделять кого-то из коллектива не хочется. Все мои подчиненные – ответственные, имеют большой опыт работы. Каждый индивидуален. И у всех неравнодушный подход к тем делам, по которым работают. Дела краевой подсудности – это особо тяжкие преступления против личности: убийства, изнасилования… Много негатива, от которого отгородиться невозможно.

Каждый из моих коллег сталкивался с тяжелыми в моральном и психологическом плане делами. Каждый достойно участвовал в процессах, поддерживал обвинение. Они профессионалы. К их мнению я прислушиваюсь. Тот опыт, который они накопили, просто неоценим.

– Но, сталкиваясь с «чернухой» практически каждый день, можно и очерстветь?

– Возможно. Но мои подчиненные сохранили чуткое, внимательное отношение к людям. Это не мешает быть ответственными, настойчивыми, принципиальными в уголовном процессе. Где необходимо проявить жесткость, они это делают.

Там, где надо быть мягкими, например в общении с потерпевшими,  людьми, пострадавшими от преступлений, они проявляют свои самые лучшие человеческие качества.

Присяжные видят ложь

– В этом году были рассмотрены уголовные дела в районах с участием присяжных. Можно сказать, что наш край успешно освоил это нововведение?

– За прошлый 2019 год с участием прокуроров отдела рассмотрено пять дел в районных и городских судах с участием присяжных. Шестой вердикт получен буквально перед Новым годом. Был один оправдательный вердикт. В отличие от краевых судей, районные впервые столкнулись с такими делами.

В краевом суде оправдательных приговоров и вердиктов не было. Там рассмотрено с присяжными семь дел. Понятно, если суммировать, то всего в крае за 2019 год было 13 таких дел. Нормальная цифра для региона. Где-то их и больше. Конечно, суд присяжных всегда привлекает тех людей, которые хотят какого-то эмоционального воздействия на присяжных. Стараются убедить их, что преступления не совершали, либо это было при других обстоятельствах, а не тех, о которых говорит следствие. Какие-то дополнительные шансы подсудимые таким образом пытаются использовать для себя.

С другой стороны, эти люди не всегда понимают, что обжаловать приговор, вынесенный с участием присяжных, возможно только по процессуальным моментам, не связанным с фактическими обстоятельствами. Не смогут в своих жалобах они, например, ссылаться на то, что не всю правду сказали свидетели или экспертизы, по их мнению, не в полной степени были приняты присяжными к сведению… В этом специфика суда присяжных.

В свое время, когда в 90-х годах в Алтайском крае, одном из первых среди регионов, вводился суд присяжных, был большой интерес, всплеск активности и предпочтений именно этой формы судопроизводства. Потом эта волна потихоньку сошла на нет, потому что стало понятно – больших «дивидендов» подсудимым он не дает. Когда человек виновен и доказательства этому следствие собрало, а гособвинитель их представил, присяжным, как правило, картина становится ясна. И результат в виде обвинительного приговора закономерен.

Присяжные, конечно, люди, далекие от юриспруденции. Тем не менее они видят ложь, ситуации, когда кто-то в процессе что-то скрывает, искажает. И различные уловки не всегда помогают преступнику избежать ответственности и наказания.

– А когда присяжные приходят к выводу, что преступник заслуживает снисхождения, что это ему дает?

– Конечно,  у присяжных есть право предоставить снисхождение. Несмотря на признание виновным, они могут пожалеть подсудимого, счесть, что закон чрезмерно суров в какой-то ситуации.

Решение присяжных заседателей о снисхождении обязательно для судьи, который выносит приговор. В этом случае профессиональный судья при назначении наказания не должен учитывать отягчающие обстоятельства. Это прямой запрет. Кроме того, наказание не может превышать две трети того максимального срока, который предусматривает Уголовный кодекс РФ за преступление.

На протяжении двух лет, предшествовавших введению суда присяжных в городах и районах,  мы старались передать свой опыт гособвинителям прокуратур районного звена. Проводили семинары, различные курсы для них, чтобы донести до них всю специфику этого процесса. А в этом году прокуроры отдела вместе с государственными обвинителями районного звена участвовали при рассмотрении дел с участием присяжных. Передавали опыт.

Сколько будет желающих воспользоваться правом на суд присяжных в этом году, не известно. Наша задача – сделать так, чтобы прокуроры и их помощники в городах и районах также были к этому готовы.

– Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник?

– В первую очередь, конечно, профессионального роста и мастерства. Чтобы понимать свою работу и делать ее с удовольствием. Ну и, конечно, здоровья, счастья, успехов!

Люди стали медленно «остывать»

Люди стали медленно «остывать»

Ученые выяснили, что за последние 200 лет средняя температура человеческого тела снизилась. Поэтому они призывают отказаться  от старых стандартов, установленных в середине 19 века.

Температура 37 °C стали считать нормальной температурой человеческого тела в 1851 году, ориентируясь на средние показатели того времени. В 21 веке средняя температура человеческого тела несколько снизилась до 36.6 °C, пишет Planeta.today.

Ученые полагают, что эти изменения стали результатом перемен в образе жизни людей. Наши предки были в большей степени подвержены различным воспалениям, да и медицина была гораздо менее развитой. Сменилось питание, появилась более современная медицина, лекарства. И воспалительные реакции уже не стали значительной проблемой, как в девятнадцатом веке. И статистика подтверждает это — сравнивая медицинские архивы разных лет, видно, как средняя температура тела  плавно снижалась.