Волейболисты «Университета» стартовали в домашнем туре с победы

Волейболисты «Университета» стартовали в домашнем туре с победы
Фото Олег БОГДАНОВ
Волейболисты «Университета» стартовали в домашнем туре с победы

Волейболисты «Университета» стартовали в домашнем туре с победы

Волейболисты «Университета» стартовали в домашнем туре с победы

Волейболисты «Университета» стартовали в домашнем туре с победы

Волейболисты «Университета» стартовали в домашнем туре с победы

Волейболисты «Университета» стартовали в домашнем туре с победы

В спорткомплексе «Победа» команда Ивана Воронкова обыграла одинцовскую «Искру» со счётом 3:0.

Сегодня в Барнауле стартовал пятый тур чемпионата России по волейболу среди мужских команд высшей лиги «А». Алтайские волейболисты впервые представили перед своими болельщиками в нынешнем сезоне. В первом матче игрового дня новосибирский «Локомотив-2» со счётом 3:0 разгромил питерский «Автомобилист». А затем на паркет вышли местный «Университет» и «Искра» из Московской области. Самым упорным получился первый сет, в котором вперёд выходила то одна, то другая команда. В концовке партии решающие очки хозяевам принесли атаки Сергея Митрясова, Андрея Боброва и капитана «Университета» Максима Ненашева. В итоге «студенты» вырвали победу со счётом 25:22. Далее барнаульцы уже диктовали условия на площадке, выиграв второй и третий сет с одинаковым счётом 25:20.

Завтра «Университет» сыграет с «Автомобилистом» из Санкт-Петербурга. Начало матча – в 18.30.

Вера Ганзя: «У меня есть подозрение, что операция «преемник» может сработать снова, как в 2008-2012»

Вера Ганзя: «У меня есть подозрение, что операция «преемник» может сработать снова, как в 2008-2012»

Депутат Государственной думы от Новосибирской области (КПРФ) Вера Ганзя поделилась с «Континентом Сибирь» своим мнением относительно произошедшей смены правительства РФ. 

«Наша фракция и я лично давно говорили о неэффективности правительства. Оно дискредитировало себя. Мы видим, как расходятся с реальностью показатели по реализации проектов, которые члены этого кабинета пытаются донести до народа. Премьер-министр оказался токсичной фигурой, ее нужно было убрать из исполнительной власти. Это сделано», — пояснила Вера Ганзя.

Отвечая на вопрос, почему это произошло именно сейчас, она напоминает, что  впереди выборы в Государственную думу. Депутаты, которые проголосовали за пенсионную реформу, тоже автоматически стали токсичными, а ситуация «катилась к полному краху государственной системы». «Президент предпринял попытку это исправить. Нужно сохранить и удержать власть. Ценой принесения в жертву правительства РФ», — сделала вывод Вера Ганзя.

Вместе с тем, собеседница «КС» обращает внимание на то, что Дмитрий Медведев уходит на должность, которая создана специально для него. Таким образом, он станет фактически вторым человеком в государстве, который отвечает за вопросы национальной безопасности после Владимира Путина. «Тандем, по сути, сохраняется. У меня есть подозрение, что операция «преемник» может сработать снова, как в 2008-2012», — делает вывод Вера Ганзя.

По ее словам, вопрос в том, как будет выстроена работа нового правительства, будет ли полностью изменен кабинет министров, кто придет на смену, или  речь идет о косметическом ремонте, остается открытым.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участники проекта «ТрансфЕР» о послании президента РФ и смене российского правительства

Участники проекта «ТрансфЕР» о послании президента РФ и смене российского правительстваФото: пресс-служба Кремля

Возрастание роли коллегиальных институтов власти было темой проекта «ТрансфЕР», в течение прошлого года эксперты и действующие политики отвечали на вопросы редакции, а также оценивали, оправдались ли их личные ожидания от участия в «партии власти». Участники этого проекта – Андрей Панферов, Александр Морозов и Константин Костин – прокомментировали «Континенту Сибирь» инициативы президента.

Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества:

– Прозвучавшее послание президента было полностью ориентировано на наши внутренние российские проблемы и в этом уже его уникальность. Президент дал поручения и предложил набор серьезнейших государственных решений по самым актуальным, самым острым проблемам, которые волнуют безусловно каждого гражданина страны. Это вопросы демографии, особенно в части поддержки материнства и детства, образования, здравоохранения и повышения благосостояния наших граждан, в том числе за счет выравнивания уровня материального обеспечения жителей разных регионов страны. Сложно найти более востребованные и злободневные темы. Предложенные президентом системные шаги, без преувеличения, смогут не фрагментарно, а качественно изменить жизнь миллионов людей, сделать ее не просто немного лучше, а реально вывести страну на новую траекторию развития. Отдельного внимания конечно заслуживают и вопросы совершенствования политической системы. Думаю, к этому шагу президент шел не один год. И он стал возможен, когда качество и устойчивость всего политического каркаса не вызывают никаких сомнений. Мы суверенная держава, которая может гарантировать всю полноту прав и свобод своих граждан, эффективную модель политического представительства и поступательное развитие. Наверное, поэтому В.В.Путин поднял один из важнейших вопросов государственности — вопрос приоритета национального законодательства над международными актами и вопрос неприемлемости для судей, министров, депутатов, чиновников быть обладателями вторых паспортов и видов на жительство за пределами Родины. В современном, сильном, самодостаточном государстве по-другому быть просто не может.

Участники проекта «ТрансфЕР» о послании президента РФ и смене российского правительства

Каждый пункт инициатив президента, касающийся изменения в Конституции, носит принципиальный и системный характер. При этом все они ставят своей целью укрепление страны, развитие демократии как модели государственного устройства и обеспечение большей устойчивости и работоспособности всей властной и политической системы. Но это, понятно, не самоцель — это инструмент, который позволит лучше, качественнее решать стоящие перед страной задачи, а главная из них — улучшение жизни людей.

Сегодня Госдума утвердила Михаила Мишустина председателем преавительства. Я знаком с новым премьер-министром. Могу сказать, что он человек высокопрофессиональный, системный, ориентированный на эффективность и качество, и, что немаловажно, Михаил Владимирович человек очень современный, чувствующий тренды, живущий на опережение. Обновление Кабинета — это в любом случае стимул для экономики, для бизнеса, для страны. Да и вообще я оптимист. Думаю, что новое правительство не только выполнит все поручения президента, не только реализует в полном объеме Нацпроекты, но и на деле изменит к лучшему жизнь простых людей. Ресурсы и настрой, по крайней мере, есть. А вот регионам надо готовиться к непростой, кропотливой, круглосуточной работе — это, конечно, касается чиновников. Не ждать, а начинать. Все проблемы известны. Что с ними делать — понятно. Ждали указания из Кремля? Есть такое указание, тут уж ничего с русским характером не поделать. Теперь только реализовывать задачи поставленные президентом. Отговорки никого не устроят — ни граждан, ни Кремль.

Андрей Панферов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области:

Участники проекта «ТрансфЕР» о послании президента РФ и смене российского правительства– Я не согласен с тем, что многие сегодня называют происходящее революционным прорывом. На мой взгляд, это начало нового периода. На текущий момент действия главы государства вполне четко структурированы, чувствуется, что он обдумывал их не один день. Такого рода действия предполагают решимость, а решимость вытекает из четкого знания обстановки. На новом историческом этапе, вытекающем из всех предыдущих, с их огрехами, ошибками, действиями, которые привели к тем последствиям, о которых говорил президент, требуются не только новые экономические решения, но и новая команда, которая сможет решить задачи, поставленные президентом в послании к Федеральному собранию.

В то же время, не случайно президент акцентировал внимание на усилении работы на территориях. Не только федеральный центр, который взял на себя финансовые обязательства и будет направлять большие деньги регионам в зависимости от их экономического положения, регионы тоже должны научиться зарабатывать. Можно спускать из Москвы какие угодно правильные директивы в регионы, но если там, начиная от муниципалитетов до субъектов Федерации, не будет выстроена предметная работа, ничего не изменится. Глава государства отдельно остановился на инвестиционной политике и обратился, прежде всего, к губернаторам. Именно на их плечи ляжет забота по улучшению инвестиционного климата, привлечение средств в регионы, чтобы выполнять социальные гарантии для населения. Думаю, что в ближайшее время будет пересмотрена инвестиционная политика правительства Новосибирской области, чтобы расширить возможности бюджета для решения задач, которые поставил президент. Это и деньги для молодых семей, и повышение зарплаты для медицинских работников первичного звена, и ремонт и строительство новых ФАПов и прочее.

Стоит отметить предстоящее изменение статуса Госсовета. Чтобы он не остался совещательным органом, важно прописать алгоритм его действий в новых условий. Это очень большая работа, которую предстоит провести.

Президент предложил на пост председателя правительства РФ кандидатуру Михаила Мишустина. Как гражданин России, я хотел бы, чтобы в лице нового премьера мы обрели нового Примакова, которого я очень уважал. Чтобы он, как Евгений Максимович, подходил к формированию правительства не с точки зрения ангажированности или принадлежности к той или иной группе, чтобы он набирал в команду людей, который могли бы в этот непростой период вывести страну на ведущие позиции по вопросам внутренней экономики.

Я бы хотел пожелать новому премьеру, чтобы он был понятен для большинства населения нашей страны.

Александр Морозов, председатель комитета бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области:

Участники проекта «ТрансфЕР» о послании президента РФ и смене российского правительства– На мой взгляд, послание президента РФ одно из самых масштабных и конкретных за последние годы. Особенно, в части демографической политики – меры по стимулированию воспроизводства нации вызывают уважение.

Очень важны инициативы, связанные со сферой образования. В частности, введение доплаты классным руководителям. Все, у кого есть маленькие дети или внуки, хорошо знают, что классное руководство в очень многих школах было заброшено, так как это дополнительная нагрузка для учителя, никак не оплачиваемая. Теперь все должно измениться. Доплата в размере 5 тысяч из федерального бюджета, плюс инициативы на местах, которые последуют, заинтересуют учителей. А у нас появится возможность спрашивать со школы соответствующим образом: где походы в музей, театры, где разговоры с учениками по душам и тому подобное, чем раньше реально занимались классные руководители.

Я пока не вижу увеличения бюджетной нагрузки на регионы в связи с новыми предложениями главы государства. Нагрузка увеличилась на федеральный бюджет. Даже если мы введем какие-то льготы для поддержки предпринимательства в регионах или привлечения инвесторов, выпадающие доходы будут на 2/3 компенсироваться из Федерального бюджета.

Инициатива по укреплению российского парламента тоже говорит о том, что дан старт другой эпохе. Мы, скорее всего, завершаем эпоху чрезмерной централизации вертикали власти. Конечно, сама вертикаль не разрушится. Однако ее структуры получают дополнительные возможности, чего не было у той же Госдумы и Совета Федерации ранее.

Немножко смутило, что сократили и без того невеликие полномочия Законодательных собраний, теперь депутаты не будут согласовывать прокуроров регионов. Эти полномочия переходят в Совет Федерации. Валентина Ивановна Матвиенко всегда говорит, что Совет Федерации и есть сообщество территорий и отстаивает наши права (когда мы проводили там дни Новосибирской области, в этом убедились), то, возможно, это логичное решение.

Интересная история с Госсоветом. На текущий момент нет четкого понимания, какие функции ему будут переданы и закреплены в Конституции. Здесь речь идет об укреплении губернаторских позиций, потому что Госсовет в основном состоит из них. Возможно возникнут компетенции, которых сейчас не хватает. Например, не хватает координации действий местной исполнительной и законодательной власти с силовыми структурами, которые находятся на территории. Возможно, добавят полномочий связанных в том числе с взаимодействием с силовыми структурами, силовым блоком.

Назначение председателем правительства Михаила Мишустина – это весьма неожиданный ход для меня. Хотя, конечно, эффективность Федеральной налоговой службы, которую он возглавлял бесспорно высокая. Мы, что важно, видим на территории, как изменилась работа налоговых структур. В последнее время бюджет области ежегодно прирастает на 10 млн рублей, заметьте, без всякой налоговой полиции. Цивилизованное отношение к уплате налогов возникло не на пустом месте, а в том числе и благодаря руководству ведомством.

Хочу надеяться, что это назначение приведет к изменению, прежде всего, в экономике страны. И самое главное, чтобы это положительно отразилось на благосостоянии граждан нашей страны.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?

Что главное в послании президента Федеральному собранию?

Депутаты новосибирского горсовета, Законодательного собрания НСО, Государственной думы РФ, представители общественных организаций прокомментировали различные аспекты послания президента России 15 января.

Поддержка бизнеса

Член президиума, председатель Комитета по средствам технической безопасности общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Брагин поделился с «Континентом Сибирь» своим видением вопросов, связанных с поддержкой бизнеса.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?Сергей Брагин (в центре)

«На мой взгляд, президент задал хорошее направление нашим министерствам в отношении поддержки предпринимателей. Но конкретики по этому поводу в послании я не услышал. Думаю, что за всем усмотреть глава государства, конечно, не может. Но, надеюсь, его слова услышат, и ведомства начнут гибче работать, искать формы реальной поддержки малого бизнеса.

Это необходимо, потому что пока основной акцент делается на компенсациях по банковским кредитам. А хотелось бы, чтобы была помощь и тем, кто хочет выйти из тени и работает на собственные средства, вкладываясь в приобретение оборудования, — пояснил Сергей Брагин. — Я знаю ряд новосибирских компаний, которые смогли оптимизировать производственную базу и заменить станки 70-60-х годов на современные. В итоге производительность возросла в 5-10 раз! Государству стоит рассмотреть вопрос о субсидиях подобным предприятиям».

Также Сергей Брагин напомнил, что в своем послании президент говорил о том, что планируется возвращать 2/3 инвестиционного налогового вычета, то есть компенсация бизнесу будет. Но по словам собеседника «Континента Сибирь», остается вопрос, как ее получить. «Будет ли этому разъяснение, или опять все замылится в общей череде вопросов?», — недоумевает Сергей Брагин.

Он также отметил, что еще одной формой реальной помощью малому бизнесу могла бы стать возможность напрямую закупать сырье у производителей. Сейчас же бизнесмены вынуждены пользоваться услугами перекупщиков.

«Радует, что в послании президент отметил необходимость пересмотра 210-й статьи УК, сказав, что предприниматели имеют право на риск. «Опора России» стала одним из главных инициаторов этого процесса. Во-первых, будет пересмотрена ситуация, когда ошибка одного из соучредителей компании перелагалась на всех остальных, и деяние характеризовалось как «совершенное группой лиц». Во-вторых, я надеюсь на смягчение мер по отношению к начинающим предпринимателям. До сих пор контрольные органы шли к ним по любому поводу, «отбивая руки» и все настроение заниматься бизнесом», — резюмировал собеседник издания.

Семейный вопрос

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутата Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрия Савельева президентское послание сверхзначимо для развития страны, поскольку оно было посвящено не только укреплению государственности, но и улучшению состояния общества. «Решение демографической проблемы и улучшение качества жизни россиян стали основным лейтмотивом выступления Владимира Путина, а это – вопросы, которые волнуют каждого гражданина», — заметил депутат.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?По его мнению, беспрецедентные меры поддержки семей с детьми свидетельствует о том, что внимание государства направлено на семью и человека. «Очень важно преодолеть сложный демографический период, изменив положение дел с рождаемостью. Материнский капитал при рождении первенца и ежемесячные выплаты на детей для семей с низкими доходами станут частью взвешенной и продуманной системы поддержки молодых семей и преодоления бедности, так как 70-80% семей с низкими доходами – это семьи с детьми», — пояснил Савельев. Он также отметил, что только в Новосибирской области насчитывается 42,6 тыс. многодетных семей, а в них воспитывается более 142 тыс. детей. По подсчётам экономистов, уже в текущем году предлагаемые меры позволят на 10% снизить бедность в стране.

«Однако важно не только то, сколько будет россиян, но и то, как они будут жить. Новые инициативы требуют внесения корректив в нацпроекты по образованию и здравоохранению, так как станет необходимым кратное ускорение проектов по реформированию первичного звена здравоохранения и улучшению качества медицинского обслуживания, по строительству школ и детских дошкольных учреждений. В той же Новосибирской области лишь 55,2% детей в возрасте до семи лет имеют возможность посещать ясли и детсады, подчеркнул Савельев. — Масштабные бюджетные вливания в социальную сферу, которые составят не менее 400 млрд рублей ежегодно, станут одним из инструментов форсирования российской экономики и косвенно повлияют на рост благосостояния граждан. Естественно, что реализация задуманного потребует напряжённой работы всех уровне законодательной и исполнительной власти, поскольку стратегия должна быть наполнена конкретными практическими решениями».

В свою очередь министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов отметил, что в послании Владимира Путина были озвучены действительно беспрецедентные меры социальной поддержки. «Таких не было в обозримом прошлом. Это меры выверенные и выбранные максимально эффективно», — пояснил министр. По его словам, в Новосибирской области в настоящее время реализуется 26 мер, направленных на поддержку семей с детьми и они показывают свою эффективность. «Так, у нас наблюдается рост рождаемости третьих детей. Но необходимо стимулировать рождение первых и вторых. И это предусмотрено в озвученных президентом мерах. Теперь нам предстоит, не откладывая в долгий ящик, эти меры реализовывать. Тем более, что все договоры с федеральным центром по софинансированию были заключены еще в декабре», — отметил министр.

Внешняя политика

Первый заместитель председателя Законодательного  собрания Новосибирской области, первый заместитель секретаря НРО Партии «Единая Россия» Андрей Панферов обратил внимание, что Владимир Путин подчеркнул важность безопасности страны для прогрессивного, мирного развития страны в интересах ее жителей.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?«Президент отдельно заметил, что впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия. Наша страна ориентируется на мирное и гармоничное сосуществование с другими странами. Но при этом Новосибирская область –  один из лидеров оборонной промышленности страны, поэтому мы с гордостью и благодарностью слышим слова Верховного Главнокомандующего и планируем развивать и укреплять нашу военную промышленность ради безопасности страны и каждого ее гражданина», – сказал Андрей Панферов.

Также Владимир Путин в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне заявил о необходимости защитить историческую правду об этом величайшем подвиге нашего народа. В России будет создан крупнейший архивный комплекс документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне.

Андрей Панферов отметил, что в Новосибирской области также планируется создание областного сайта, на котором будет собрана архивированная информация об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. «В регионе уже  выделены  средства на реставрацию памятников и приведению могил ветеранов в порядок. В этом году также планируется расширение финансирование. Уверен, что в 2020 году будет ликвидирована очередь на получение жилья для ветеранов. И, конечно, на этом мы не остановимся»,– уточнил Андрей Панферов.

Открытый диалог

Депутат Совета депутатов города Новосибирска, член палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания РФ Игорь Атякшев отметил, что президент в очередной раз подчеркнул – нужно больше общаться с населением, узнавать потребности и помогать людям решать насущные, ежедневные вопросы.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?Игорь Атякшев также отметил слова Владимира Путина о необходимости закрепления в Конституции принципов единой системы публичной власти, построения эффективного взаимодействия между государственными и муниципальными органами, расширения полномочий и возможностей местного самоуправления.

«Очень важны слова президента о налаживании рабочих отношений между муниципальным и региональным уровнями власти. Для нас, муниципальных депутатов, предполагаются большие изменения. Расширение полномочий муниципальной власти теперь будет закреплено в Конституции. Беспрецедентно расширены меры социальной поддержки семей с детьми. Поручение Президента организовать бесплатное горячее питание школьников с 1 до 4 класса потребует средств бюджетов всех уровней, а, значит, необходимо плотное сотрудничество с областью и федерацией по этому и другим социально значимым вопросам. Мы, члены депутатского объединения «Единая Россия» в совете депутатов города Новосибирска, готовы решать все поставленные президентом задачи в рамках партийных и национальных проектов и с обязательным учетом мнения граждан», – добавил Игорь Атякшев.

Экология

Депутат горсовета, координатор партийного проекта «Чистая страна» Екатерина Митряшина прокомментировала экологическую часть послания президента Федеральному собранию.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?«Президент Владимир Путин поручил с 2021 года начать применять механизм, когда производители и импортеры товаров и упаковки будут нести расходы по их утилизации. Также необходимо сформировать полноценную систему экологического мониторинга по всей стране. На всей территории Росси будет создана единая система мониторинга состояния окружающей среды: воздух, вода, почва, вредные выбросы. Сейчас органы исполнительной власти должны выполнять не только контрольно-надзорную деятельность за соблюдением экологических норм,  решать проблему бессистемного выброса мусора: отправлять отходы на переработку или утилизацию за счёт средств регионального бюджета», — заявила депутат.

По мнению Екатерины Митряшиной, производитель должен нести ответственность за отходы производства в виде налога или дополнительных выплат, которые пойдут на а утилизацию вредных и опасных отходов.

Здравоохранение

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, главный врач поликлиники №1 Новосибирска Сергей Дорофеев дал свою оценку послания президента в отношении сферы здравоохранения. «Я, честно говоря, опасался, что будет сказано что-то эпохальное, но президент еще раз подтвердил то, что говорил раньше. Он акцентировал внимание на самом главном — кадровой проблеме. Если мы ее не решим, никаких позитивных изменений не будет», — отметил Дорофеев.

По его словам, Владимир Путин уточнил, что в здравоохранение будет направлено 550 млрд рублей – это не те 49 млрд рублей, которые изначально были заложены. Важно, что эти средства планируется направить именно на первичное звено – поликлиники, ФАПы.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?«Планку целевого приема в медицинские вузы глава государства поднял от 50% до 75%. Это очень здорово. Кроме того, врачебное сообщество предлагало министерству и правительству ввести правило, чтобы в ординатуру поступали не сразу после окончания университета, — пояснил Сергей Дорофеев. — Выпускник должен проработать три года, определиться с призванием и осознано выбрать направление. Нельзя, чтобы в ординатуру шли, кому «повезло», на любую специальность – от гинеколога до офтальмолога. Здорово, что теперь мы об этом говорим на высшем уровне. Как и то, что необходимо менять систему оплаты труда врачам. На сегодня зарплата в лечебных учреждениях зависит от числа пролеченных пациентов. Считаю, это неправильно. Врач должен иметь гарантированную зарплату, как и все остальные».

Президент в послании упомянул и о другой проблеме, связанной с целевым набором, правда, по наблюдениям Сергея Дорофеева, не акцентировал на ней внимание. «Это проблема общежитий для студентов. Их нужно просто строить. Например, едет человек с Севера по целевому набору, а где ему жить? Считаю, что развитие, особенно региональных вузов, должно сопрягаться не только с развитием научной базы, но и элементарно, с решения жилищного вопроса студентов», — отметил Дорофеев.

Конституционные изменения

Председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела» и президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин позитивно оценил то, что реформа Конституции пройдет через народное обсуждение. «Референдумов у нас давно не было, что неправильно: население должно участвовать в определении своей судьбы», — отметил Константин Бабкин.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?Он также подчеркнул, что в качестве поправки в Конституцию президент предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и всего правительства. «На мой взгляд, пока это выглядит, как декоративная мера. Партия Дела не понаслышке знает, как проводятся выборы: на дальних подступах нас отсекают от возможностей участвовать в выборах в Госдуму, — отметил эксперт. — В существующих условиях предложенная мера — лишь символический шаг, который не приведет к радикальным изменениям. Наоборот, возникает мысль, что при более серьезных полномочиях депутатов, процесс выборов в парламент в 2021 году станет полностью контролируемым, и непарламентским партиям даже не имеет смысла дергаться. То есть за этими словами кроется грядущий жесткий контроль».

Он также отметил, что страна находится в ожидании нового экономического курса, «но пока, видимо, будет дальше ждать и жить с переменным успехом». «Послание получилось рабочее, но не революционное», — резюмировал Константин Бабкин.

Как вносить поправки в Конституцию РФ? 

По словам заведующего кафедрой административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ, кандидата юридических наук, Олега Шерстобоева, для внесения поправок в любую из норм 1,2 и 9 главы Конституции РФ требуется, как минимум созвать Конституционное Собрание. «Порядок его формирования и функционирования в Конституции РФ не предусмотрен, а закон, который бы его предусмотрел, пока также отсутствует. Если в ближайшем будущем образуется инициатива с проектом закона о Конституционном Собрании РФ, то можно прогнозировать, что изменения коснутся основ конституционного строя и через некоторое время мы фактически можем получить новую Конституцию РФ. Если этого не произойдет, то поправки будут вноситься в главы 3 – 8», — пояснил Олег Шерстобоев.

Что главное в послании президента Федеральному собранию?Он также отмечает, что Конституция РФ останется прежней, но с существенными поправками в части, определяющей правовой статус всех высших органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления и, отчасти, роли региональных властей. С появлением в Конституции РФ нового органа государственной власти – Государственного Совета РФ, может быть изменен механизм сдержек и противовесов. «Здесь важно помнить, что государственная власть функционирует на основании системы разделения властей, они независимы при осуществлении их компетенции, а механизм сдержек и противовесов нужен, чтобы сдерживать ветви власти, но ни в коем случае не ограничивать их. Поэтому людям, которые будут готовить поправки, следует очень аккуратно выдерживать должный баланс всех ветвей власти, — заключает Олег Шерстобоев. — Слово «разбалансировка» здесь говорит само за себя и не требует дополнительных комментариев. Референдум, народное голосование, по вопросам поправок мог бы стать площадкой для наиболее широкого обсуждения новой системы организации власти в стране, что может дать положительный эффект, минимизировать риски от поспешных изменений основополагающих норм российского конституционного права».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Россия и Казахстан: опыт трансфера

Анализ предложений президента России по изменениям Конституции РФ показывает, что начинается постепенная подготовка к следующим выборам главы государства. Здесь уместно провести сравнение с прошедшими в 2019 году выборами президента Казахстана и подготовкой к ним.

Отставку главы Казахстана нельзя было считать в полной мере неожиданной, так как проводимые поэтапные конституционные реформы преследовали цель постепенной подготовки смены главы государства. 15 декабря 2016 года на торжественном собрании, посвященном 25-летию независимости Казахстана, занимавший пост президента Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости проведения конституционной реформы с целью перераспределения полномочий между ветвями власти. 26 января 2017 года были обнародованы проекты поправок к Конституции Казахстана для всенародного обсуждения.

Некоторые направления конституционной реформы в Казахстане были определены еще в 2007 году, когда были расширены полномочия парламента. Орган был  наделен правом согласования и окончательного утверждения кандидатуры премьер-министра, а также возросла роль политических партий в формировании парламента, расширился объем полномочий местных представительных органов. Объем полномочий главы государства при этом был сокращен. В компетенции президента остались основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями власти. Реализация конституционной реформы привело к тому, что правительство, принимая необходимые решения в рамках определенной главой государства политики, несет всю полноту ответственности за состояние дел в социально-экономической сфере.

В настоящее время Назарбаев, утратив статус главы государства, оставил в своих руках довольно широкие полномочия по координации деятельности органов государственной власти. Как лидер правящей партии «Нур Отан» он обладает возможностью контролировать парламент. Интересно и то, что в соответствии с  законодательством республики Казахстан Первому Президенту республики, в силу его исторической миссии, пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана, возглавлять Совет Безопасности Республики Казахстан и входить в состав Конституционного Совета Республики. Нужно отметить, что председатель Совета Безопасности фактически имеет почти все полномочия по управлению страной, включая взаимодействие с парламентом и судебными органами. При этом новый президент является лишь рядовым членом Совета безопасности Республики Казахстан.

Очевидно, что Назарбаев начал готовиться к выборам своего приемника в 2016, а корректировка российской системы управления, закреплённой в Конституции РФ, в преддверии выборов главы государства (не важно — очередных или досрочных) началась в 2020 году. Предложения Президента РФ, по моему мнению, направлены на установление баланса конституционных положений внутри основного закона. В частности, в ст. 111 Конституции РФ закрепляется, что в назначении председателя правительства Российской Федерации принимают участие глава государства и парламент. Это является одним из признаков смешанной республики. Но при этом, как показывает практика, именно президент Российской Федерации оказывает существенное влияние на процесс формирования правительства России. На расширение принципа парламентаризма было направлено предложение главы государства закрепить за нижней палатой право утверждения кандидата на пост председателя правительства РФ. Позитивно воспринимается предложение о необходимости убрать слово «подряд» в отношении конституционной формулы о сроках главы Президента РФ. Это гарантирует периодическую ротацию главы государства минимум раз в 12 лет, что делает его обязанным вести постоянный диалог с политической элитой,  реагировать на ее вызовы.

При этом нельзя сказать, что реализация предложенных изменений направлена на ограничение полномочий будущего главы государства. Глава государства остается верховным главнокомандующим, которому подчиняются силовые ведомства. Ему подчиняются правоохранительные органы. За ним сохраняется право  определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия.  У президента РФ появляется полномочие постановки перед Советом Федерации вопроса об отстранении судей высших судов.

По моему мнению, цель предстоящей реформы является создание институциональных предпосылок для функционирования обновленной, после следующих выборов главы государства, системы государственной  власти. Система сдержек и противовесов, созданная в рамках конституционной реформы, гарантирует  возможность взаимного реального влияния высших органов государственной власти, в рамках государственного строительства.

Речи о резком ограничении международного права в послании не велось. Просто произойдет конституционное оформление той правотворческой политики, которая проводилась нашим государством с 2014 года. Важное значение в этом контексте имело решение Европейского суда по правам человека по жалобе российских граждан Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Они обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что в силу запрета на участие в выборах лицам, содержащимся в местах лишения свободы по приговору суда, закрепленного ч. 3 ст. 32 Конституции Российской Федерации, не смогли принять участие в парламентских и президентских выборах. Предпринималась попытка оспорить этот запрет в Конституционном Суде Российской Федерации. Однако в рассмотрении жалобы было отказано, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации было неподведомственно. Поданные Анчуговым и Гладковым в суды общей юрисдикции жалобы на действия (бездействия) избирательных комиссий, как отмечается в решении Европейского Суда по правам человека, либо возвращались по формальным причинам, либо не удовлетворялись.

Европейский суд по правам человека согласился, что государство имеет широкое усмотрение в ограничении избирательного права, однако оно должно быть соразмерным. Лишение права на голосование при заключении на любой срок таковым не является. В своем решении по делу № № 11157/04 и 15162/05 «Анчугов и Гладков против России» (Anchugov and Gladkov vs. Russia) Суд отметил, что участие в выборах в современном обществе является не привилегией, а презюмируемым правом. Европейский суд по правам человека посчитал, что запрет, предусмотренный ст. 32 Конституции Российской Федерации, нарушает ст. 3 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С одной стороны, можно согласиться с положениями, обосновывающими решение Европейского суда по правам человека: фактически лишение избирательных прав лиц, находящихся в местах лишения свободы по приговору суда за совершение преступлений любой тяжести, является не предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации санкцией. С другой стороны, этой положение закреплено в Конституции РФ, согласно которой приоритет международного права устанавливается по отношению к закону. А Конституция РФ формально законом не является, это нормативно-правовой акт высшей силы. В соответствии со ст. 104.4 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суда РФ» высший орган конституционного контроля может принять решение о невозможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией Российской Федерации решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора Российской Федерации в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный Суд Российской Федерации. А это фактически и является ограничением приоритета международного права. Верховенство Конституции РФ является одним из признаков суверенитета нашего государства и должно обеспечиваться всеми возможными механизмами.

Поправки к Конституции РФ направлены на построение системы принятия решений, удовлетворяющих все субъекты управления. В связи с этим появляется необходимость увеличение полномочий субъектов РФ в различных сферах государственной жизни. И это нашло отражение в предложениях главы государства. В частности увеличиваются полномочия Совета Федерации, который является палатой представительства субъектов РФ. После консультаций с ним будут назначаться руководители силовых ведомств, прокурора субъекта Федерации. У Совета Федерации появится право снимать с должности судей высших судов.

Изменение системы управления субъектов Федерации  будет связана и с закреплением принципов единой публичной власти. Фактически это является включением органов местного самоуправления в единую систему государственного управления. Вполне возможно это приведет к укреплению муниципальных образований, появлению у них новых полномочий.

Конституционное закрепление статуса Совета Безопасности, в который входят руководители субъектов РФ фактически включает последних в систему федерального управления, делает возможным более лучше лоббировать интересы своего региона на  высшем уровне. Руководителей регионов, представители федеральной власти будет являться представителями одного коллегиального органа, обладающего  существенными полномочиями.

Увеличение прав регионов повысит уровень социально-экономический жизни, инвестиционную привлекательность, что на мой взгляд, позитивно может повлиять на развитие малого бизнеса.

Самолет SSJ-100 «ИрАэро» сел на недействующую полосу московского аэропорта

16 Янв 2020, 17:04

Самолет иркутской авиакомпании «ИрАэро» 16 января сел на недействующую взлетно-посадочную полосу вблизи аэропорта «Домодедово».

Приземление произошло в 14:17, самолет летел по маршруту Сабетта (Ямал) — Москва, сообщает РИА Новости.

«Посадка прошла в штатном режиме. Пострадавших в результате инцидента нет», — добавили в пресс-службе.

Представитель экстренных служб региона уточнил, что инцидент произошел с самолетом Superjet 100, по предварительной информации, борт повреждений не получил. ВПП, на которую он приземлился, еще не ввели в эксплуатацию.

Телеграм-канал Baza сообщил со ссылкой на командира экипажа, что причиной такой посадки стали плохие погодные условия. Действующая и строящаяся полосы расположены рядом, но вторую было видно лучше. 

Ранее «ИрАэро» потребовала у «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС) возместить убытки на 1,9 млрд рублей за использование самолетов Sukhoi Superjet 100. «Сухой», в свою очередь, запросил у «ИрАэро» около 1 млрд.

Гей-браки, неравенство и антиглобализм. Европарламент как место для дискуссий

© unsplash.com

Гей-браки, неравенство и антиглобализм. Европарламент как место для дискуссий

16 Янв 2020, 17:09

Гид по публичной политике единой Европы: свобода против социальной справедливости, противники абортов и эвтаназии, популисты и экосоциалисты, рост «зеленых» и наступление евроскептиков, мультикультурализм и наследники масонов. Как выглядит парламент «здорового человека».

Тайга.инфо продолжает рассказывать о новейшей истории ЕС. Первый текст из цикла новосибирского публициста и политика Дмитрия Холявченко был посвящен краткой истории формирования Европейского союза и проблемам европейской политики. Второй текст — обзор главных вызовов, оказавших влияние на выборы в Европарламент в 2019 году. Третий — анализ политического устройства Евросоюза и партийно-политического спектра. Четвертый текст описывает основные партии Европарламента и их новейшую электоральную историю.

Христианские демократы

Европейская народная партия (EPP) — это основная христианско-демократическая сила Евросоюза. Партия, безусловно, поддерживает евроинтеграцию, экономический либерализм, придерживается консервативных позиций по таким острым вопросам, как гей-браки, эвтаназия, аборты, легализация легких наркотиков, женщины-священники в протестантских церквях. В решении вопросов социальной защиты EPP выступает за увеличение роли общества и снижение роли государства — то есть реализацию принципа субсидиарности с той или иной степенью глубины. Важной позицией на большинстве этапов современной истории Европы было снижение налогов.

В состав ЕРР входят такие политические силы, как ХДС/ХСС в Германии, голлисты во Франции, «Вперед, Италия», Народная партия в Испании, «Гражданская платформа» в Польше. Долгие годы наиболее влиятельными фигурами в Европейской народной партии были Ангела Меркель и Сильвио Берлускони. Следует иметь в виду, что ввиду некоторых особенностей британской политики ни одна политическая сила Соединенного королевства не входит в крупнейшую партию Евросоюза.

Обычно во фракцию христианских демократов входят не только члены ЕРР, но и члены Европейского христианского народного действия (ECPM), объединяющего некоторые наиболее социально-консервативные силы в Нидерландах и Восточной Европе, и часть независимых депутатов.

Максимальное в этом веке представительство ЕРР было в Европарламентах 1999–2004 и 2004–2009 годов — 37% депутатских мест. После чего оно постоянно снижалось: 2009–2014 — 36%, 2014–2019 — 28,5%, с 2019 года — 24%.

Социал-демократы

Партия европейских социалистов (PES) — это классическая социал-демократическая партия Европы. Правда, в том понимании, которое сложилось на рубеже XX–XXI веков под влиянием реформ Тони Блэра в Соединенном королевстве и Герхарда Шрёдера в Германии. Современные социал-демократы отказались от большей части характерных для социалистов XX века принципов, неадекватных современном миру (плановая экономика, «диктатура пролетариата», обязательная национализация базовой инфраструктуры). Однако достижение социальной справедливости путем государственного перераспределения богатства не только декларируется, но и активно применяется на практике.

Надо иметь в виду, что увеличение имущественного неравенства в качестве ключевой для Европы проблемы, называют не только социал-демократы, но и социал-либералы. Но если вторые в качестве основных механизмов решения чаще всего предлагают отлаживать социальные лифты через увеличение равного доступа к образованию и налоговые вычеты, то первые — через сохранение и увеличение системы социальной защиты.

В состав Партии европейских социалистов входят социал-демократические партии всех стран-участниц. Наиболее влиятельными из них являются Социал-демократическая партия Германии, Лейбористская партия в Соединенном королевстве, Социалистическая партия во Франции, Демократическая партия в Италии, Испанская социалистическая рабочая партия.

Во фракцию социал-демократов, кроме членов PES, входят также некоторые независимые депутаты.

В Европарламентах 1999–2004 и 2004–2009 годов PES и ее союзники получили 29% мест. После чего эта доля постепенно снижалась: 2009–2014 — 27%, 2009–2014 — 26%, с 2019 — 20,5%.

Как мы видим, если в начале XXI века две крупнейшие партии контролировали 2/3 мест в Европарламенте, то после выборов 2019 года они впервые не получили даже половины. Выиграли от этого остальные партии.

Либералы

Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) — это исторически третья по величине партия Евросоюза, объединяющая либералов в самом широком смысле этого слова. Партия ориентируется на либеральную экономическую позицию, ставя в центр развития рыночную экономику, свободу предпринимательства и гарантии частной собственности. Однако политические силы, входящие в состав ALDE, зачастую придерживаются и социал-либеральной идеологии, которая подчеркивает ценности общества, где присутствует не только правовое равенство возможностей, но и отсутствие расслоения. Неравенство уровня жизни и нарушение конкуренции — это те принципы, которые, с точки зрения социального либерализма, несут угрозу свободе и демократии, и их давление должно быть нивелировано государственным регулированием ряда процессов.

При этом, в отличие от социал-демократов, социал-либералы выступают принципиально против перераспределения национального богатства между богатыми и бедными, эффективными и отстающими регионами страны и так далее. Именно поэтому Альянс либералов и демократов за Европу и партии, входящие в его состав, инициируют большинство законодательных инициатив, связанных с государственной поддержкой конкуренции и с равным доступом людей к социальным благам. В первую очередь к образованию, которое в европейском либерализме считается главным фактором формирования социальных лифтов и отсутствия расслоения в обществе.

Как я уже говорил выше, современные европейские либералы являются прямыми наследниками секулярного европейского Просвещения и воспринимаются многими христианскими демократами — особенно из стран Южной Европы — как политическое крыло масонского движения. Большинство либеральных партий поддерживают максимальный перечень свобод человека в ультралиберальном формате, включая право на гей-браки и аборты.

Основными партиями — членами ALDE — являются Свободные демократы в Германии, Либерал-демократы (виги) в Соединенном королевстве, партия «Граждане» в Испании. Очень сильны либеральные партии в Чехии, Нидерландах, Дании и Эстонии.

ALDE уже полтора десятилетия идет на выборы широким фронтом — «Возрождение Европы» (RE), в который входят также другие участники Либерального Интернационала, в основном Европейская демократическая партия (EDP), которая исторически сложилась из движений, вышедших из состава Европейской народной партии. Это, например, партия Франсуа Байру во Франции, подчеркивающая баланс между консерваторами и социалистами, и «Свободные избиратели» в Германии, выступающие за увеличение роли муниципалитетов.

Партия Эманюэля Макрона во Франции сейчас не входит ни в ALDE, ни в EDP, но является частью фронта RE.

Электоральная история ALDE и других либералов выглядит следующим образом: 8% мест в Европарламенте 1999–2004 годов, около 11,5% в 2004–2009 и 2009–1014, 8,5% в 2014–2019 годов и 14,4% в нынешнем созыве.

«Зеленые»

Европейская партия зеленых (EGP) — это четвертая по величине партия единой Европы. Исторически зеленые движения в Европе стали всерьез участвовать в политическом процессе начиная с 70-х годов. Однако сама европейская партия была организована уже в этом веке. «Зеленые» ставят во главу угла экологическую ответственность и персональную свободу человека. Причем экологическая ответственность может быть достаточно радикального характера, когда отрицается экономический прогресс вовсе. Также важны для «зеленых» мультикультурализм (где они ближе всего к либералам) и представление о социальной справедливости (где они полностью смыкаются с социал-демократами). На практике EGP обычно блокируется с социал-демократами. Их позиции всерьез расходятся только в части противоречий между «зеленой» политикой и интересами промышленных профсоюзов.

Безусловный лидер европейских зеленых — Партия зеленых в Германии, которая определяет основные идеологические ценности движения, включая ценности мультикультурализма. Важнейшей фигурой, выдвинувшей «зеленых» Германии на уровень национальной и общеевропейской политики, был многолетний министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Также очень сильны «зеленые» партии в Скандинавии, Бенилюксе и Австрии. «Зеленые» партии Франции и Соединенного королевства получают очень мало мест на национальных выборах, однако на выборах в Европарламент выступают весьма успешно.

В конце XX века «зеленые» обычно блокировались с регионалистскими партиями, но с выборов 1999 года выступают единым «зеленым» фронтом и формируют большую коалицию вокруг себя. Фракция «зеленых» в Европарламенте, кроме Европейской партии зеленых, также состоит из Европейского свободного альянса (каталонские, шотландские, фламандские, корсиканские и другие регионалисты), Европейской пиратской партии и других.

В Европарламенте 1999–2004 «зеленый» блок получал 7,7% мандатов, в 2004–2009 — 5,7%, 2009–2014 — 7,6%, 2014–2019 — 6,9%, а с 2019 года — 10%. Таким образом, если в начале XXI века либералы и «зеленые», претендующие в Европе на статус третьей партии, занимали вместе 15% мест, то сегодня уже контролируют почти четверть.

Коммунисты и леваки

Партия европейских левых (PEL) — это одна из наиболее стабильных партий, объединяющих ультралевые — в первую очередь коммунистические — движения. Также в нее входят анархисты, антиглобалисты, троцкисты, экосоциалисты, представители некоторых радикальных феминистических организаций. Из-за раскола коммунистических сил в Европе партия не объединяет всех ультралевых депутатов в Европарламенте, но ее влияние достаточно велико. PEL придерживается умеренно евроскептической идеологии, которая базируется, в первую очередь, на антиглобалисткой логике.

В XXI веке наиболее влиятельными силами, входившими в Партию европейских левых, были Die Linke в Германии и «СИРИЗА» в Греции. Коммунистические движения также достаточно влиятельны в Скандинавии, Франции, Испании, Португалии и Италии. Особенности европейских крайне левых политических течений — наличие ярких маргинальных лидеров и готовность большинства современных движений вступать в коалиции. Особняком чаще всего держатся коммунистические партии марксистско-ленинского толка. В качестве наиболее ярких лидеров европейских ультралевых следует назвать Грегора Гизи и Алекса Ципраса.

Фракцию коммунистов в Европарламенте, кроме самой PEL, составляют депутаты от Северного альянса зеленых и левых (NGLA), который объединяет ультралевые энвайронменталистские партии Скандинавии; некоторые радикальные зоозащитники и движение «А теперь народ!», в которое входит партия Жан-Люка Меланшона во Франции; партия «Подемос» в Испании и другие ультралевые партии в Португалии и Скандинавии.

На выборах в Европарламент крайне левые, включая PEL, получали всегда более-менее стабильное количество мест: 1999–2004 — 6,7%, 2004–2009 — 5,6%, 2009–2014 — 4,8%, 2014–2019 — 6%, с 2019 года — 5,5%.

Остальные крупные европейские партии исторически чаще всего представляли собой те или иные позиции евроскептицизма. В Европарламенте созыва 1999–2004 евроскептики всех типов контролировали только 2,5% мест, а в 2004–2009 годах — 5%. После подписания Лиссабонского договора евроскептики раскололись на консервативных и «чистых».

Однако к выборам 2019 года, под влиянием референдумов о независимости Шотландии и Каталонии, европейского миграционного кризиса и референдума о выходе Соединенного королевства из Европейского союза, ситуация еще раз изменилась. Давайте посмотрим, как.

Евроскептики-консерваторы

Альянс европейских консерваторов и реформистов (ACRE) — исторически крупнейшая партия, стоящая на платформе консервативного евроскептицизма. Однако она обладает и другими элементами идеологии, которые складываются в стройную картину мира. Кроме евроспектицизма, выражающегося, в первую очередь, в необходимости сохранения национальных государств и протеста против надгосударственных бюрократических органов управления, партия твердо придерживается ценностей экономического либерализма, в чем чаще всего готова блокироваться с Европейской народной партией и ALDE.

Кроме того, ACRE придерживается консервативных ценностей, которые очень во многом совпадают с установками Европейской народной партии. Исторически очень значимым элементом идеологии партии было противостояние федерализму, так как он воспринимался как отрицание принципа «Европы наций» в пользу «Европы регионов», что является для сторонников консервативного евроскептицизма способом демонтажа национального суверенитета. Сегодня это положение (в связи с общим трендом на децентрализацию) уже подвергается некоторому сомнению многими партийными идеологами.

Вообще для большинства консервативных евроскептиков идеалом является Евросоюз, не очень далеко ушедший по степени интеграции от Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). Тем более, что долгие годы в этом движении основную роль играла Консервативная партия Великобритании. И некоторые движения в других странах Европы также имеют корни в политических процессах, заложенных в эпоху конкуренции форматов ЕЭС и ЕАСТ в 1960-е.

Важнейшие члены ACRE, кроме Консервативной партии Великобритании, — польская партия «Право и справедливость»; Гражданская демократическая партия в Чехии, от лидера которой — Вацлава Клауса — в 2007 году вообще зависела судьба Евросюза; крайне консервативная и националистическая партия «Шведские демократы», набирающая в последние годы силу. Идейными и политическими лидерами ACRE в XXI веке были британский экс-премьер Дэвид Кэмерон, Вацлав Клаус и братья Качиньские из Польши.

Силы, входящие в ACRE, отделились от евроскептиков иного толка после подписания Лиссабонского договора, когда Евросоюз стал приобретать все черты конфедеративного государства. Во фракцию Альянса европейских консерваторов и реформистов входит часть депутатов от Европейского христианского народного действия, которые не вошли во фракцию христианских демократов, и ряд независимых депутатов.

В Европарламенте 2009–2014 года консервативные евроскептики получили 7,3% мандатов, в 2004–2019 — 6,1%, в 2019-м — 8,3%, почти половина из которых приходится на польскую «Право и справедливость».

Евроскептики-популисты

Партия идентичности и демократии (ID Party) — крайне правая национал-консервативная и ультраевроскептическая партия, которая в 2014–2019 годах называлась Движение за Европу наций и свободу (MENF). В предыдущие избирательные циклы партия и ее предшественники придерживались евроскептической и антииммигрантской позиции. К 2019 году под влиянием новых вызовов в Евросоюзе, идеология ID Party сместилась в сторону более радикальных взглядов — национализм, крайне правый популизм. И жесткий евроскептицизм стал не столько целью, сколько средством достижения целей.

В зависимости от ситуации, силы, входящие в ID Party декларировали на выборах в Европарламент 2019 года полный спектр ультраправых взглядов — начиная от требований ограничить миграцию и обеспечить суверенитет наций, заканчивая неофашистскими взглядами. Тем не менее, настоящие неофашистские и неонацистские движения, которые, безусловно, тоже присутствуют в европейской политике, не входят в какие-то общеевропейские объединения и в большинстве случаев игнорируют выборы в парламент.

То есть, несмотря на жесткий евроскептицизм и националистическую риторику, ID Party — это точно такое же детище европейской интеграции, как и любая другая партия. И участие в европейской политике это доказывает. Также необходимо иметь в виду, что поддержка партии в большинстве случаев базируется не на ультраправой идеологии как таковой, а на популизме, связанном с эффектами массового сознания и чувством унижения групп населения, выпавших из устойчивой картины мира.

Важнейшие участники ID Party — «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») во Франции и современная итальянская «Лига Севера» (теперь чаще именуемая просто «Лига»), которая прошла путь от сепаратистского движения северных регионов Италии до жесткой евроскептической, антимигрантской и ультраправой популистской партии, претендующей на статус политической силы формата big-tent. Кроме этого, важными участниками являются «Фламандский интерес» в бельгийской Фламандии и Австрийская народная партия.

Крупнейшим идеологом ультраправого движения в начале XXI века был федеральный канцлер Австрии Йорг Хайдер. А в современной Европе — бывший глава МВД Италии Матео Сальвини и Марин Ле Пен (Франция).

Во фракцию ID Party в Европарламенте также входят депутаты от других правых европейских партий, крупнейшая из которых — «Альтернатива для Германии», а также независимые депутаты. По результатам выборов в Европарламент 2019 года европейские ультраправые получили без малого 10% мест.

Существовавшая на предыдущем этапе работы Европарламента евроскептическая партия «Европа за свободу и прямую демократию» (EFD) распалась перед выборами 2019 года. В этот третий блок входили те скептически настроенные к европейской интеграции силы, которые не были ни консервативными, как ACRE, ни националистическими, как ID Party.

EFD распалась из-за того, что не до конца была понятна позиция двух ключевых участников. Британская The Brexit Party могла вообще не попасть в Европарламент в случае выхода Соединенного королевства из Евросоюза. А итальянская «Пять звезд», не отказываясь от евроскептицизма, все чаще транслирует энвайронменталисткую и антиглобалистскую идеологию, ставшую для нее приоритетом. Поэтому сейчас партии — бывшие члены EFD — остаются неприсоединившимися.

Лидерами этого направления евроскептицизма можно назвать Найджела Фэраджа и Беппе Грилло. В Европарламенте 2014–2019 годов чистые евроскептики контролировали 5,1% мест, а начиная с 2019-го — 5,7%.

Таким образом, мы видим, что соотношение между партиями в Европарламенте в результате последних выборов существенно изменилось. В следующей статье мы рассмотрим, как прошла избирательная кампания 2019 года и какими могут быть политические последствия для единой Европы.

Дмитрий Холявченко, специально для Тайги.инфо

Специалисты прокомментировали хлопок и выброс пламени на Новосибирской ТЭЦ-2

16 января 2020, 20:45
Обстоятельства происшествия на ТЭЦ-2 выясняют в Новосибирске

Напомним, вечером 15 января жители областного центра стали свидетелями хлопка на территории теплоэлектроцентрали. Люди увидели черный дым и вспышку.

– Сработали клапаны на пылесистеме. Соответственно, при срабатывании этих клапанов произошел выброс пыли и тлеющих частиц, что, возможно, и могли увидеть люди, проезжающие мимо, – прокомментировал директор Новосибирской ТЭЦ-2 Игорь Точилин. – Никакой аварии на станции нет. Станция работает в штатном режиме. На выработку электроэнергии и тепла это никоим образом не повлияло. Это технологический инцидент.

Отметим, пылесистема – это часть котла. Оборудование используют для сушки, измельчения угля и подачи его в топку. Накануне вечером в системе повысилось давление. Произошел разрыв мембраны и выброс сушильной смеси. С этим и был связан хлопок, появление вспышки и дыма. Сработали предохранительные клапаны и давление упало. Благодаря этому, котел из строя не вышел.

Читайте и смотрите также:

Громкий хлопок и огненная вспышка на ТЭЦ-2 испугали новосибирцев
Стала известна официальная причина хлопка и выброса пламени на новосибирской ТЭЦ-2
Обстоятельства происшествия на ТЭЦ-2 выясняют в Новосибирске

Жителей Искитима возмутил поступок «ёлочного вандала»

16 января 2020, 20:31
Фотографию, сделанную во дворе дома №14 в Индустриальном микрорайоне Искитима, опубликовали в социальных сетях вечером четверга, 16 января

– Срубили ёлочку. И как руки не отсохли? – возмущается автор снимка, приславший его для публикации в сообществе «Подслушано Искитим» в соцсети «ВКонтакте».

Горожане в комментариях к фото разделили недовольство и принялись выбирать подходящую кару для злоумышленников.

– За это могут и привлечь к ответственности, если узнают, кто это сделал… Странные люди, – пишет житель Искитима по имени Яромир.

Названы продукты, которые улучшают и ухудшают состояние кожи

Названы продукты, которые улучшают и ухудшают состояние кожи

Если употреблять полезные продукты для кожи лица, то через короткое время можно заметить положительный результат.  Существует несколько полезных продуктов, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

Речь идет об овощах красного и оранжевого цвета.  Например, помидоры, перец и морковь. Если вы регулярно есть эти овощи, то кожа приобретет красновато-оранжевый оттенок. 

Ликопин, содержащийся в томатах, также является «эффективной профилактикой морщин». Обычная томатная паста сравнима с дорогими кремами для кожи. 

Также полезные соединения для кожи содержатся в льняном масле, орехах и жирной морской рыбе. Те, кто ест достаточно этих продуктов, менее подвержены воспалению на коже. 

 Продукты, которые вредны для кожи

Ученые советуют отказаться от сахара и молока. Появлению прыщей на коже может способствовать диета, богатая сахаром. Молоко стимулирует выработку жира сальными железами, его употребление в больших количествах противопоказано. 

В канун 75-летия Победы в Панкрушихе откроется историко-краеведческий музей

В канун 75-летия Победы в Панкрушихе откроется историко-краеведческий музей
Фото Олег БОГДАНОВ

В этом году в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Панкрушихе откроется районный историко-краеведческий музей. События этого местные жители ждут много-много лет.

Ремонт помещений будущего музея и подготовка его экспонатов идут сейчас параллельно. Идея общественная, ее двигатели – директор Многофункционального культурного центра Панкрушихинского района Ирина Галузина, заместитель главы района по социальным вопросам Надежда Брянская и Галина Рогач, местный краевед и энтузиаст.   

Часть богатейшей истории Панкрушихи уже нашла свое отражение в экспонатах, документах, ламинированных фото – с их оформлением помогают редакция газеты «Трибуна хлебороба» и художник Сергей Тихонов.

У Галины Васильевны, которую в ближайшем будущем, скорее всего, ожидает новый статус – заместителя директора центра, немалый опыт организации музейного пространства. Это ее стараниями открылся в 2006 году в Панкрушихе школьный музей, за 13 лет он не раз становился победителем значимых краевых и федеральных конкурсов. Проект, которым она занимается теперь, куда масштабнее.    

– Многие сельские музеи акцентируют внимание на быте переселенцев, оформляют залы экспонатами. Но нам надо показать людей, творивших историю района. Так, один из залов, которые откроются в первую очередь, будет посвящен доблести и славе, второй – районной летописи, от истоков до наших дней, – рассказывает собеседница.

Многолетние изыскания краеведа касаются участников войн, благодаря дружбе с поисковиками России она выводит из небытия неизвестные прежде имена. Есть, например, в районе семьи, проводившие на фронт по пять-шесть своих сыновей и не дождавшиеся ни одного. Шесть выходцев из района стали Героями Советского Союза. Мы же приведем здесь историю другого участника Великой Отечественной войны, совершившего беспримерный подвиг, хотя и не отмеченного столь высокой наградой. Орденоносец Василий Колупаев воевал отважно в составе Украинских и Белорусских фронтов, был ранен, за один из наступательных боев награжден орденом Красной Звезды. В августе 1944 года на левом берегу Вислы, в районе населенного пункта Михайлув, рота гвардии капитана Колупаева держала оборону стратегически важного плацдарма. «Умереть смертью храбрых, но врага победить» – такую задачу поставил командир горстке бойцов. Вражеские танки утюжили позиции роты, но к исходу вторых суток ушли, так и не добившись своего. Герои не позволили фашистам замкнуть кольцо вокруг соединения. Документы на представление капитана Колупаева к званию Героя Советского Союза, увы, так и не было подписано наверху. В 1956 году председатель колхозов сел Ленского и Урываево был награжден орденом Ленина – за освоение целинных земель.

На сегодня известны имена 1595 тружеников тыла из Панкрушихинского района, награжденных медалями «За труд в Великой Отечественной войне», пятерых малолетних узников концлагерей.

Пётр Трухачев, член коммуны села Лебедиха, депутат Верховного Совета РСФСР. Трактористка Дарья Грицай. Физик-атомщик Виталий Васильевич Гузеев, почетный член 15 академий. Галерея людей, прославивших свой район, уже фактически готова, осталось лишь оформить стенды и разместить их в музейных залах.

Если будущей весной у вас появится возможность побывать в новом музее Панкрушихи, не упустите ее.

В Новосибирском зоопарке родился детёныш орангутанга

16.01.2020 15:26

Поделиться:

В Новосибирском зоопарке родился детёныш орангутанга. 15 января ей исполнилось 4 месяца, но раньше сотрудники не рассказывали о малышке.

Сейчас, по их словам, самый непростой период миновал. Малышка – дочь орангутангов Бату и Мишель. При рождении ее вес составил 1370 граммов. Девочку назвали Джулия, сейчас она весит 3, 5 килограмма.

Мама Джулии отказалась ее кормить, поэтому Джулия была переведена на искусственное вскармливание. Сотрудники зоопарка находились с ней круглосуточно.

Сейчас для нее важно оказаться среди сородичей. В таком случае ей гарантировано правильное физическое и психическое здоровье, отмечает заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило. Сотрудники зоопарка надеются, что мама примет малышку, но, на всякий случай, рассматривают и другие варианты.

Официальный список купелей на Крещение-2020 в Новосибирске

16.01.2020

Артем Шершнев

Официальный список купелей на Крещение-2020 в Новосибирске Около каждой официальной купели будут дежурить спасатели. Фото Алины Полонниковой

19 января в Новосибирске будут организованы семь мест для проведения религиозного праздника Крещение Господне. Мэрия обнародовала список мест, где можно безопасно погрузиться в купель.

Для обустройства купелей на территории города Новосибирска на Крещение в 2020 году официально утверждены семь мест. Там будут дежурить по два сотрудника муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) (на озере Медвежьем – четыре спасателя: две смены по 12 часов, по два человека), в том же количестве – пожарные спасатели от новосибирского гарнизона.

Уголовное дело завели после пропажи девочки в Карасуке

16.01.2020

Артем Шершнев

Уголовное дело завели после пропажи девочки в Карасуке Всего пару сотен метров, отделяющих музыкальную школу от дома, не смогла преодолеть Алена Касталанова. Фото ГУ МВД по НСО

Уголовное дело по статье «Убийство малолетнего» возбудил региональный следственный комитет после пропажи 10-летней школьницы в городе Карасук Новосибирской области. Следствие полагает, что ребенок стал жертвой преступников.

Девочка пропала 15 января, по пути из музыкальной школы домой. Ее местонахождение до сих пор неизвестно. Следственными органами СУ СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

ГИБДД предупреждает алтайских водителей о плохих погодных условиях

ГИБДД предупреждает алтайских водителей о плохих погодных условиях

Госавтоинспекция Алтайского края обращается к автолюбителям с просьбой быть предельно осторожными в пути, так как погодные условия ухудшаются. Штормовое предупреждение будет действовать в регионе 17 – 18 января.

По данным синоптиков, ожидается усиление ветра до 23 м/с. Также прогнозируются продолжительные метели, гололёдные явления на дорогах, снежные заносы.

Госавтоинспекция рекомендует водителям без острой необходимости не покидать пределы населенных пунктов. Всем автолюбителям  следует быть внимательными на дороге,  а главное соблюдать скоростной режим, чтобы при возникновении опасности можно было принять необходимые меры.

Важно, не забывать про безопасную дистанцию между автомобилями и совершать маневр только после того, как убедитесь в отсутствии встречного транспорта.

В условиях ограниченной видимости и гололеда автоинспекторы рекомендовали выбирать скорость, исходя из погодных и дорожных условий. При этом надо учитывать состояние проезжей части.

В Бийске делают ледовый исток Иордана

В Бийске делают ледовый исток Иордана

В городе завершаются подготовительные работы к Крещению. Дорожные службы уже провели расчистку подходов к р. Бия для крестного хода. По традиции освещение воды 19-го января пройдет у коммунального моста.

Здесь энергетики уже активно работают над проведением электрического освещения, а также трудится бригада под руководством известного бийского художника Павла Коробейникова. Ежегодно Павел вместе с сыном Егором и своей командой радуют бийчан и гостей города красивыми ледовыми композициями на библейские сюжеты.

На этот раз согласно авторской задумке  центральную часть займет гора Хермон, у подножия которой берет начало священная река Иордан. Во льду будет выпилен даже ручеек в обрамлении ледовых деревьев. Всю композицию осветят красивыми ледовыми светильниками со свечами.

По словам Павла Коробейникова, прозрачный лед для строительства на этот раз привезли со Смоленских карьеров. Что касается самой купели, то на этот раз она будет сделана ближе к берегу, ввиду того, что лед нестабильный, многослойный и под тяжестью людей может подломиться.

Как всегда, в Бийске 19 января пройдет три крестных хода. Один от храма Покрова Пресвятой Богородицы (из заречной части города автобусами), второй от храма Казанской иконы Божией Матери (23-й микрорайон), третий от Успенского кафедрального собора по ул. Советской до пер. Коммунарского (музея Чуйского тракта).

Безопасность купающихся будет обеспечиваться силами полиции, спасателей, казаков и другими службами. В ночь с 18-го на 19-е также будет организовано дежурство. Согреться можно будет в отапливаемых палатках, которые расставят заранее, кроме того, желающие смогут выпить горячего чая.

Барнаульцу грозит 5 лет тюрьмы за смертельное ДТП с запотевшими окнами

Барнаульцу  грозит 5 лет тюрьмы за смертельное ДТП с запотевшими окнами

Смертельное ДТП произошло  6 ноября в Барнауле в районе дома № 131 по ул. Советской Армии. Под колёсами иномарки оказалась женщина, которая переходила дорогу на «зебре».

По данным краевой прокуратуры, водитель за рулем  «Тойота Фанкарго» не уступил дорогу женщине и сбил ее.  В результате ДТП женщине была причинена травма головы, грудной клетки, нижних конечностей. Она скончалась на месте происшествия.

«Водитель начал двигаться на своем автомобиле не дождавшись, пока отогреются окна, в связи с чем не заметил пешехода и допустил наезд», – говорится в сообщении ведомства.    

Теперь мужчине грозит наказание до пяти лет тюрьмы с лишением  заниматься определенной деятельностью  на срок до трех лет.  Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.   

За 2019 год таможенными органами Сибири выявлено более 600 тысяч единиц контрафакта

За 2019 год таможенными органами Сибири выявлено более 600 тысяч единиц контрафактаФото: пресс-служба СТУ

Таможенными органами Сибирского таможенного управления за 2019 год выявлено 641 889 единиц контрафактной продукции. Сумма ущерба составила 1,5 млрд рублей.

По результатам работы выявлены и изъяты игрушки, заготовки для обуви, зажигалки, спортивная одежда и обувь, парфюмерия,  маркированные товарными знаками «L.O.L SURPRISE», «Feudor», «NIKE», «Adidas», «Lanvin» и др., сообщает пресс-служба СТУ.

За прошлый год возбуждено 131 дело об административных правонарушениях (АП) по статьям 14.10 «Незаконное использование товарного знака», 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Кроме того, 227 дел об АП по статьям 14.10, 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» КоАП РФ, 32 уголовных дела по статье 180 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жители Карасука осмотрели все улицы города в поисках пропавшей девочки

16 января 2020, 18:45
Напомним, ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что в Карасуке пропала 10-летняя Алёна Касталанова

Девочку ищут всем городом уже вторые сутки – Алёна вышла с занятий в музыкальной школе около 15:00 в среду, 15 января. С тех пор данных о её местонахождении у родственников и правоохранителей нет.

Неравнодушные карасукчане объединились в мессенджерах для координации поисковых действий. В одном только чате в Telegram собралось более 800 участников. Местные жители прочёсывают улицы Карасука, отмечая пройденные территории и участки города на карте.

На момент 18:40 16 января администраторы чата объявили, что все улицы в пределах городской черты были прочёсаны волонтёрами. Поиски девочки продолжаются, «Вести» следят за развитием событий.

Читайте также: 10-летняя девочка бесследно исчезла в Новосибирской области

Названы любимые у новосибирцев улицы для фото

Сервис «Облако Mail.ru» проанализировал снимки новосибирцев и определил, на каких улицах горожане фотографируются чаще всего. Аналогичную статистику эксперты привели и по другим городам.


© Pixabay

Жители Новосибирска любят больше всего фотографироваться на Красном проспекте, а также на улице Максима Горького.

Что касается других городов, то в Москве излюбленным местом для фотосъемки стали Красная площадь и район проспекта Мира, где расположены ВДНХ, Сокольники и Останкино.

В Санкт-Петербурге обожают фотографироваться на Невском проспекте и Дворцовой Набережной. В Красноярске фото сделаны в основном на улице 9 Мая и проспекте имени газеты Красноярский Рабочий.

Ранее в рейтинге городов по качеству жизни Новосибирск занял 64 место. Его обошли Томск и Бердск. Новосибирцы оказались недовольными состоянием дорог, парковок, жилищно-коммунальной сферой и уровнем доходов.

Эксперты рассказали о свойствах зеленого чая: правда и мифы

Эксперты рассказали о свойствах зеленого чая: правда и мифы

Зеленый чай с древних времен употреблялся, как лекарственное средство. Однако некоторые полезные эффекты этого напитка явно мифологизированы. Эксперты рассказали, какие свойства зеленого чая являются вымыслом и правдой.

Правда

Соединения в зеленом чае могут снизить риск развития рака. Согласно последним исследованиям, при регулярном употреблении напитка снижается риск развития рака молочной железы.

Также зеленый чай может снизить риск сердечных заболеваний. У тех, кто пьет несладкий зеленый чай, реже развиваются сердечно-сосудистые заболевания в более позднем возрасте.

Еще одним достоверным фактом является то, что зеленый чай может помочь снизить уровень сахара в крови. Употребление зеленого чая помогает контролировать  уровень сахара в крови при употреблении углеводов. Так, врачи советуют выпечку запивать именно зеленым чаем.

Ложь

По некоторым данным, зеленый чай повышает обмен веществ – это миф. Эксперты отвергают взаимосвязь связь чая и похудения. По их мнению, скорость метаболизма увеличивается только при физических нагрузках. Снижение веса – это, прежде всего, силовые тренировки.

Также бытует мнение о том, что зеленый чай против старения. Антиоксиданты зеленого чая обладают способностью бороться со свободными радикалами в клетках и предотвращать повреждение тканей. Но напиток не сможет убрать с лица морщины.

Еще один вымысел в том, что питье зеленого чая ускоряет сжигание жира на животе. Специалисты уверяют, что ни один напиток не сможет «натренировать» тело человека.

Барнаульская компания освоила производство оборудования по переработке вторсырья

Барнаульская компания освоила производство оборудования по переработке вторсырья
Фото Олег БОГДАНОВ

Барнаульская компания «МСК Полимер» недавно стала финалистом межрегионального конкурса «Бизнес-Успех». Предприятие одно из немногих в стране освоило производство оборудования по переработке вторсырья.

Генеральному директору «МСК Полимер» Григорию Коолю всего 33 года, но опыт работы с людьми, как и опыт быстрого решения различных проблем, у него уже большой.

Переехав совсем маленьким со своими родителями из Косихинского района в Барнаул,  Гриша каждое лето проводил у дедушки с бабушкой в Контошино. Там,  будучи пареньком крепким,  он подрабатывал грузчиком в магазине. Потому и к собственным деньгам, и к работе в коллективе привык с юности. Позже стал учиться в одном из барнаульских ПТУ по специальности «повар-кондитер», а по ночам трудился жарщиком семечек.

В 20 лет пришел работать менеджером по закупке металлолома в краевой «Втормет». И уже спустя полтора года стал директором филиала в Новоалтайске. По сути, он вывел предприятие, вокруг которого не было даже забора, весовая сгорела, коллектив отсутствовал,  а из техники имелся только постоянно ломающийся трактор, на новый уровень. Руководство организации стало использовать Кооля в качестве антикризисного менеджера, перемещая с одного отстающего предприятия на другое.

Ни дня без «приключений»

– Опыт работы руководителя мне пришлось получать в кризисных условиях, причем, может быть, прозвучит удивительно, проще было выправлять ситуацию там, где коллектива не было вовсе: тогда с тебя не сразу начинали спрашивать, давали время на его организацию, – улыбается Кооль. – Хуже, когда коллектив есть, только штатный водитель КамАЗа уезжает по своим делам и, запоров двигатель, бросает машину и спокойно едет домой, крановщик обрушивает груз на кабину крана, выводит из строя технику и хорошо хоть, сам остается жив, и так далее. В общем, «приключения» каждый день.

После переездов из филиала в филиал Григорий в 24 года становится заместителем руководителя ООО «Втормет» по заготовке. Четыре года на этой должности, затем на такой же в Новосибирске. Принимает решение, оставив хорошо оплачиваемую и знакомую ему работу, серьезно заняться своим делом. В это время он уже параллельно с основной деятельностью работал коммерческим директором в барнаульской компании «ДимАрт», занимающейся первичной переработкой полимеров.

– Работая там, я получил дополнительные знания в области налогового законодательства, в других сферах, накапливая их понемногу, – рассказывает Григорий. – Потом работу эту оставил, открыл индивидуальное предприятие по пошиву мягких контейнеров. Дело шло достаточно успешно, но когда с нами не расплатились за уже выполненный заказ и мы с товарищем остались без оборотных средств, дело это мы решили закрыть. Это тоже был хоть и грустный, но полезный опыт.

В Куете

Кооль занялся покупкой и последующей продажей пластмасс и картона, а вскоре пришла мысль самому заняться их переработкой. Но как это сделать, не имея производственной базы?

– Меня познакомили с руководителем колонии в Куете, где имеется промзона. И я взялся за три месяца организовать там производство по переработке отходов пластмассы и картона, – вспоминает Кооль. – Это была настоящая гонка, мощнейший драйв, что как раз по моему характеру. Оборудования у нас для этого никакого не было, и мы стали изготовлять его сами. Склонность к технике у меня была всегда,  и это помогло нам за три месяца собрать мойку, дробилку и сушку. Поскольку не было денег на закупку дополнительного оборудования, я решил, что мы попробуем изготавливать его сами.

Главный драйв – в работе

Так в мае 2017 года появилось на свет барнаульское предприятие «МСК Полимер». Маленький офис, конструктор, маркетолог,  начальник производства. Каждый отвечал за свой участок работы, за Коолем было общее руководство и деньги. Потом был принят сварщик, стали покупать инструмент, бэушные станки на обанкротившихся предприятиях, нанимать специалистов рабочих профессий.

Первой продукцией нового предприятия стала линия по переработке пластиковых бутылок-полторашек. Все вырученные деньги вкладывались в развитие производства, Коолю дважды приходилось продавать собственную машину, для того чтобы вовремя выплатить зарплату работникам предприятия. Бизнес есть бизнес, здесь требуется и рисковать, и ущемлять себя, когда нужно. Иначе за такое дело и браться не стоит.

В августе прошлого года компания «МСК Полимер» переехала на новое место, сейчас здесь работают 40 человек. С момента переезда на предприятии была внедрена и отлажена до мелочей новая система производства, определена персональная ответственность каждого. Место уволенного начальника производства занял мастер, мастера – бригадир сварщиков и так далее. И результат  появился: при том же коллективе производительность труда увеличилась практически в три раза. По словам Кооля, был создан активно действующий, здоровый организм.

На вопрос, почему оборудование, изготовленное на маленьком барнаульском предприятии,  находит заказчиков в разных концах страны, Григорий отвечает просто:

– У нас дешево. Заказчик приобретает его, и, если считает нужным внести какие-то изменения в конструкцию, устранить обнаруженные им недостатки, мы их в оперативном порядке устраняем. И это срабатывает. Техника ведь простая, и делать ее нужно просто, в расчёте, что эксплуатировать ее будет человек, скажем так, не особенно ответственный и технически грамотный. Исходя из этого же она должна быть крепкой и практически вечной, чтобы при ее поломке необходимые запчасти можно было без проблем, условно говоря, купить в ближайшем магазине. Все это мы учитываем при проектировании оборудования. Сейчас линейка выпускаемой нами техники насчитывает порядка 30 единиц. Вот недавно была отгружена потребителю линия по переработке стрейч-пленки.

– Как удалось за малое время сделать так много? – интересуемся у предпринимателя.

– Тоже просто, – вновь с улыбкой отвечает Кооль. – Я не курю и не употребляю алкоголь, а это хорошо экономит время. Для меня главный драйв заключается в работе, и прежде всего в новой работе. Год, максимум полтора, и всё, мне уже нужно придумывать для себя новый проект. Там, где все стабильно и размеренно, мне, честно говоря, скучновато.

Пропавшего татуированного парня в шапке с помпоном нашли в Новосибирске

16 января 2020, 18:18
Ориентировку на пропавшего без вести жителя областного центра опубликовали в официальной группе поискового отряда «Маяк» в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 16 января

– Поисковый отряд «Маяк» просит помощи в розыске и распространении информации о пропавшем Антропове Артёме Станиславовиче 1992 года рождения, который 13 января около 8:00 уехал из дома по улице Приморская в Советском районе на автомобиле.

В числе особых примет указывали татуировку на запястье левой руки и бордово-чёрную полосатую шапку с помпоном. Спустя несколько часов в сообществе волонтёров появилось сообщение о том, что Антропов был обнаружен живым.

Неблагоприятные погодные условия ожидаются в Новосибирской области

16.01.2020 13:33

Поделиться:

Неблагоприятные погодные условия ожидаются в Новосибирской области. Синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий днем 17 и ночью 18 января.

Ожидается сильный снег, по юго-востоку мокрый, метели и усиление ветра до 16-23 м/с. На дорогах снежные заносы и гололед.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Новосибирской области рекомендует соблюдать на дорогах скоростной режим и дистанцию, а по возможности отменить дальние поездки.

Также просят не парковать автотранспорт под деревьями и плохо укрепленными конструкциями. И отказаться от выхода на лед на автотранспорте, снегоходах и квадроциклах.

В Новосибирске под окнами высотки нашли девушку

16.01.2020 13:58

Поделиться:

В Новосибирске под окнами высотки нашли девушку. Она жива, ее увезли в больницу.

Инцидент произошел на улице на улице Мясниковой, под окнами дома №8/1. Первыми на место трагедии прибыли полицейские, они вызвали бригаду скорой.

29-летняя девушка доставлена в больницу. У нее травмы позвоночника и других частей тела.

В квартире, где проживала потерпевшая найден труп ее дочери. Проводится проверка, пишет Комсомольская правда.

 

К откормленным Бусе, Марте и бычку прикипел сердцем селянин

16.01.2020

Иван Миловзоров

К откормленным Бусе, Марте и бычку прикипел сердцем селянин За время откорма сельский житель настолько привязался к коровам, что отказался их возвращать законному хозяину. Фото Аркадия Уварова.

С боем уступил скотину законному владельцу сельский житель, которому передали двух коров и бычка лишь временно – на откорм. В дело пришлось вмешаться судебным приставам, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.

За время откорма сельский житель настолько привязался к коровам Бусе, Марте и бычку, что отказался их возвращать законному хозяину. Весной 2019 года житель Барабинска по устной договоренности передал гражданину животных на определенное время на откорм в деревню.

Однако когда хозяин в установленный срок приехал забирать свой скот, ему отказались их возвращать. Восстанавливать справедливость мужчине пришлось через суд.

Дочку новосибирских орангутанов впервые показали публике

16.01.2020

Максим Новоселов

 Новосибирск

Дочку новосибирских орангутанов впервые показали публике Джулия появилась на свет 15 сентября. Здесь и далее фото Новосибирского зоопарка

Детенышу орангутанов Бату и Мишель из Новосибирского зоопарка 15 января исполнилось четыре месяца. До настоящего момента сотрудники рассказывали о малыше.

«Знакомьтесь: Джулия, дочь Мишель и Бату», – провозгласили работники Новосибирского зоопарка, представляя свою маленькую подопечную. Малышка родилась 15 сентября 2019 года.

Сейчас, когда самый сложный и рискованный период миновал, сотрудники зоопарка решили поделиться историями о маленьком орангутане. Для самки Мишель это уже второй детеныш – первым был Матику, которого перевезли в Москву к его бабушке.

В Новосибирском зоопарке спрятали малышку-орангутана Джулию

Детенышу орангутанов Бату и Мишель исполнилось уже четыре месяца. До сегодняшнего дня Новосибирский зоопарк прятал малышку от посторонних, боясь сглазить.


© новосибирский зоопарк

В Новосибирском зоопарке имени Рослава Шило у пары орангутанов Бату и Мишель родилась девочка. Она появилась на свет еще 15 сентября 2019 года, но до настоящего момента специалисты зверинца прятали детеныша от посторонних глаз.

«Сейчас, когда самый сложный и рискованный период миновал, сотрудники зоопарка с удовольствием делимся новостью о нашем маленьком орангутане, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. —  Напомним, для самки Мишель это уже второй детеныш. К сожалению, Мишель не стала кормить дочку, поэтому ее забрали на искусственное вскармливание».

В первое время малышке требовалось практически круглосуточное внимание. Сотрудники зоопарка находились рядом с маленьким орангутаном и днем, и ночью. Сейчас интервалы между кормлениями увеличились, но круглосуточные дежурства по-прежнему необходимы.

Детеныша кормят молочной смесью из бутылочки. При рождении вес малышки составил 1370 граммов. Сейчас она уже весит 3 с половиной килограмма. Малышку назвали Джулия.

Биологи зоопарка уже задумываются о том, как наилучшим образом устроить ее судьбу.

«Для Джулия крайне важно как можно скорее оказаться среди своих, — говорит заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило. — У орангутанов, как известно, длинное детство. Самки кормят детенышей молоком до 3-4 лет. После окончания вскармливания детеныши еще долго остаются рядом с мамами. Конечно, мы выкормим Джулия, но расти ей нужно среди сородичей. Это очень важно. От этого зависит правильное развитие детеныша, его физическое и психическое здоровье».

Когда Мишель родила первенца, многие жители Новосибирска помнят, что ему потребовалась медицинская помощь. Как только малыш восстановился после операции,, его отправили его в Московский зоопарк. Там Матику приняла самка Личиана, которая приходится ему бабушкой.

«Мы надеемся, что в этот раз Мишель примет детеныша, когда он подрастет. Но запасные варианты всё равно подыскиваем», — добавила Ольга Шило.

Мишель – самка молодая, и у нее нет успешного опыта материнства. К тому же она сама была выкормлена искусственно. Скорее всего, эти факторы стали причиной ее отказа кормить малыша. Кстати, ее мать, самка Личиана из Московского зоопарка, на протяжении многих лет тоже отказывалась кормить своих детей. Впервые она выкормила малыша только в прошлом году. Биологи и ветеринары зоопарка уверены, что у Мишель со временем тоже все получится.

Пока маленькая Джулия растет среди людей, если точнее, то среди буквально трех-четырех человек, к которым она привыкла. Обстоятельства не позволяют в настоящее время показывать ее посетителям зоопарка.

«Мы рассчитываем, что к этому все отнесутся с пониманием, и обещаем, что будем публиковать фотографии, видео и рассказы о нашей рыжей и глазастой Джулия», — подытожила Евгения Пирожкова.

Второкурсник из Рубцовска признан лучшим вожатым на форуме «Молодые лидеры Сибири»

Второкурсник из Рубцовска признан лучшим вожатым на форуме «Молодые лидеры Сибири»

Второкурсник Рубцовского медицинского колледжа, комиссар студотряда «Факел» Александр Котов признан лучшим вожатым на форуме «Молодые лидеры Сибири».

Педагогика или медицина?

Саша Котов из Веселоярска почувствовал призвание к педагогике еще в десятом классе, когда впервые побывал в лагере «Золотая рыбка» Рубцовского района в качестве вожатого. Профессия так его захватила, что юноша уже видел себя занятым в дополнительном образовании. Естественно, собрался поступать в педуниверситет, взял целевое направление, и – вот досада! – в аттестате не хватило всего одного балла по обществознанию.

Расстроился, конечно, но все равно поехал работать в лагерь. Там он пришел к мысли, что учиться дальше все-таки нужно. Вспомнил, что в детстве хотел быть стоматологом, и решил, что медицина тоже неплохо.

Так парень поступил в Рубцовский медицинский колледж.

Вирус волонтёрства

В колледже юноша подхватил, как он сам говорит, вирус волонтерства. Летом ребята трудятся вожатыми в детских лагерях отдыха, в течение учебного года помогают ветеранам и другим нуждающимся. Сейчас Александр Котов является комиссаром отряда «Факел».

Он стал единственным представителем рубцовского штаба студенческих отрядов на форуме «Юные лидеры Сибири – 2020», который прошел в Барнауле в начале января. На него было приглашено более 250 активистов детских и молодежных организаций, участников программ всероссийских детских центров, победители районных, региональных, федеральных конкурсов, олимпиад и фестивалей.

Форум был обучающим. Задачей рубцовского студента вместе с другими вожатыми было встретить участников, сопроводить их на образовательные площадки, позаботиться, чтобы они не скучали в свободное время.

Объявление лучшего вожатого стало полной неожиданностью, ведь специального конкурса среди них не проводилось. Но вышло так, что именно Александр Котов своим добросовестным трудом, чутким отношением к детям и умением сплотить их вокруг себя заслужил это звание. От организаторов форума он получил грамоту, ценный подарок и памятный значок к 55-летию СО «Алтай».

На вопрос, не мешает ли бурная общественная деятельность учебе, парень отвечает, что нет. Надо просто уметь правильно организовать свой день. Он даже успевает подрабатывать в одном из городских кафе.

Победа – для вожатого

Наработанный вожатский опыт помогает и в жизни, и в будущей профессии. Александр – парень открытый и может расположить к себе любого.

– Самое главное в человеке – улыбка, – считает он. – Когда дети видят, что ты открыт, сами готовы распахнуть свою душу. Я работал с разными ребятами, в том числе с воспитанниками детского дома. Вот они, пожалуй, самые крутые и активные. У них нет отговорок «а зачем это надо?», просто берут и делают, потому что поставлена задача и есть цель.

Вожатому интереснее со старшими ребятами, у которых уже формируется жизненная позиция. Им нужен не просто объект подражания и обожания, а друг. Александр умеет стать таким другом.

Он вспоминает такой случай. Прошлым летом в лагере «Золотая рыбка» играли в «Снайперов» – сотрудники против воспитанников. Запнувшись о корень сосны, Саша получил досадную травму. Скорую с вожатым дети провожали в слезах и пообещали, что на конкурсе, который должен состояться на днях, возьмут короны «мисс» и «мистера». К счастью, у парня перелома не оказалось, его вернули в лагерь, но прописали постельный режим на несколько дней. Какова же была его радость, когда ребята ворвались в домик с восторженными криками, коронами и лентами! Не подвели! Правда, заверили, что в следующем году не дадут ему играть в «Снайперов».

С прицелом на будущее

Свою учебу в медколледже Александр Котов крепко связывает со студотрядом. В феврале ему предстоит пройти обучение, чтобы получить документ, дающий право работать с детьми в качестве вожатого, – теперь такие требования. Планирует поехать сначала в «Золотую рыбку», а затем, если получится, в Международную летнюю детскую деревню «Алтай». И какой вожатый не мечтает об «Артеке», где можно приобрести колоссальный опыт?!

А вот в будущем Саша все же видит себя в медицине. Намерен, как полагается, отслужить в армии и надеется, что определят в санчасть, где он закрепит профессиональные навыки.

Практика в медучреждениях ему нравится, проходил ее в перевязочном кабинете, в отделениях хирургии, реанимации. В колледже есть прекрасный симуляционный центр, но одно дело – учебные фантомы, другое – живые люди с настоящей болью, которые нуждаются в помощи специалиста.

Однако путь в педагогику он не считает закрытым. Жизнь – штука сложная и непредсказуемая. И несколько специальностей уж точно не помешают.

Самые опасные продукты для сердца и сосудов

Самые опасные продукты для сердца и сосудов

Медики назвали продукты, которые опасны для сердца и сосудов. Итак, что следует исключить из своего рациона, чтобы сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы, пишет портал МедикФорум.

В список попали изделия из переработанного мяса. По словам диетологов, они содержат в себе консервант нитрат натрия. С действием данного вещества ученые связывают усиление хронического воспаления.

Следующий продукт – кетчуп.  В его состав входит также  много натрия. Кроме того, врачи советуют исключить из своего питания жареную еду. Ее употребление связано с повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца. В процессе жарки продукты могут выделять вещества, которые способствуют  сосудистым воспалениями и росту холестериновых отложений.

Отказаться стоит также от белого хлеба и риса. Не секрет, белый хлеб практически лишен клетчатки, усваивается быстро и потому резко повышает уровень сахара в крови. Этот продукт –один из крупнейших источников натрия. Говоря о рисе, то шлифованный белый рис стоит на одном уровне с белым хлебом по шкале вреда для сердца.

 «Врагами» для сердца – это готовые супы и каперсы. В этих продуктах содержится  большое количество соли и натрия.

В частности, стоит забыть про торты, красное мясо и энергетические напитки.

Элитный теремок продают за 35 млн рублей в барнаульском «Заречье»

Элитный теремок продают за 35 млн рублей в барнаульском «Заречье»

Бревенчатый коттедж, напоминающий роскошную избу из русских сказок, выставили на продажу в Барнауле. Стены дома сложены из кедрового бревна. Он располагается на Правобережном тракте в элитном комплексе «Заречье», где находится яхт-клуб.

В доме – два этажа, есть вся мебель и техника, баня и многое другое. Особняк имеет внушительную площадь, которая составляет 189 квадратных метров.

Отметим, особенностью коттеджа является уникальная задумка — дом похож на огромный русский терем. Снаружи и внутри он полностью деревянный. Внутри в качестве декора размещена настоящая печь.

Также есть участок в 9 соток. Цена коттеджа составляет 35 млн рублей.

Фото: Авито

В феврале 2020 года состоится выставка «Сибирская строительная неделя 2020»

В феврале 2020 года состоится выставка «Сибирская строительная неделя 2020»Сибирская строительная неделя 2019

С 18 по 21 февраля 2020 года на площадке «Новосибирск Экспоцентр» состоится международная выставка строительных, отделочных материалов и оборудования и дизайна.

Мероприятие соберет представителей региональных отраслевых министерств и лидеров сибирского строительного рынка. Ключевым событием мероприятия станет II Форум дизайнеров и архитекторов Сибири. Также впервые на площадке выставки состоится международный интерьерный фестиваль HomeFest.

Кроме того, в программе Сибирской строительной недели запланирован круглый стол по вопросам повышения эффективности работ в сфере строительства при реализации национальных проектов в регионах Сибири. Ожидается, что заседание проведет полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Выставка «Сибирская строительная неделя» проходит при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО и министерства строительства Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал послание Владимира Путина

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал послание Владимира ПутинаМэр Новосибирска Анатолий Локоть

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж».

По словам главы Новосибирска, последствие послания президента – это отставка правительства РФ и назначение нового премьер-министра. «В комплексе эти решения отвечают на все основные запросы общества. Президент начал свое послание со слов «Мы хотим перемен». Сегодня в обществе очень вырос запрос на перемены. А случайных слов и значений в послании президента не бывает, – уверен Анатолий Локоть. – Кроме того, своими действиями президент ответил на ту критику, которая раздавалась в отношении правительства РФ, сделал акцент на укрепление суверенитета и защиты государственных интересов России. Этот посыл отвечает внутреннему настрою всех думающих людей».

Анатолий Локоть также подчеркнул, что основные задачи, обозначенные в послании, направлены на сохранение и приумножение человеческого капитала, поддержку материнства и детства. «Послание президента Федеральному Собранию очень насыщенное по своему содержанию, значительную часть обращения – больше трети – занимают решения в социальной сфере, выполнение которых ложится и на муниципалитеты. В частности, это касается организации горячего питания младших школьников. Это крайне важный шаг в оздоровлении детей и формировании здорового поколения. Нам предстоит очень большая работа, потому что поставленная задача масштабная и требует серьезного пересмотра подходов. В большинстве школ мы сможем сделать это быстро, но у нас есть учреждения, спроектированные и построенные в довоенное и военное время, – там просто нет места, где можно организовать питание большого количества детей. Эти вопросы нужно решать. Мы со своей стороны готовы, но муниципалитет не сможет это сделать в одиночку, нужна поддержка вышестоящих бюджетов», – отметил глава города.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирских парламентариев возмутил финансовый беспорядок в центре развития промышленности и предпринимательства

Новосибирских парламентариев возмутил финансовый беспорядок в центре развития промышленности и предпринимательства

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области инициируют обращение к губернатору Андрею Травникову с просьбой принять решение о дальнейшей судьбе «Новосибирского областного центра развития промышленности и предпринимательства» (НОЦРПП). Поводом стала проверка региональной КСП, обнаружившей многочисленные нарушения в работе госпредприятия.

О результатах проверки экономическо-финансовой деятельности ГУП НСО «НОЦРПП» на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в четверг рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты региона Елена Саблина. Центр, созданный еще в 2001 году для поддержки предпринимательства и курируемый областным минпромом, сегодня занимается, в основном, предоставлением бизнесменам в аренду площадей и оборудования по льготной ставке. В ведении центра находится несколько зданий, в том числе бизнес-инкубатор в Кольцово. Центр планово убыточен, поскольку должен помогать коммерсантам, а не зарабатывать – средства на его работу выделяют федеральный и областной бюджеты.

Как выяснила проверка КСП, при «плановой убыточности», в центре скопилось большое количество финансовых нарушений. К примеру, вырос объем просроченной дебиторской задолженности, на 1 октября прошлого года она составила 46 млн рублей. При расторжении договоров аренды не возвращено оборудование на сумму 16 млн рублей. Более того, у 18 арендаторов из 25, занимающих 80% от площади инкубатора, нет договоров аренды. По истечении договоров аренды не проводились конкурсные процедуры, и бизнесмены продолжали пользоваться помещениями по льготной ставке, хотя по закону они могут пользоваться этой преференцией не более трех лет. «7 резидентов бизнес-инкубатора имеют признаки аффилированности с бывшими резидентами бизнес-инкубатора. То есть, по сути, организации перерегистрируются и продолжают занимать площади», — пояснила Елена Саблина. В одном из помещений аудиторы обнаружили цех по производству натяжных потолков, не значащийся на балансе предприятий-резидентов. Недополученные госпредприятием из-за нарушений доходы, по оценке КСП, только за период с апреля по октябрь 2019 года составили 5,5 млн рублей.

Члены комитета, на заседании которого ситуация с «НОЦРПП» рассматривалась впервые, резко отреагировали на итоги проверки. Депутат Дмитрий Терешков предложил коллегам обратиться в прокуратуру. «В частном секторе менеджмент, виновный в ущербе, либо компенсирует менеджменту все до копеечки, либо компенсирует это уже из колонии. Что касается госимущества, ответственность лежит вдвойне», — заявил парламентарий. Депутаты захотели увидеть директора центра, которого они назвали «смелым человеком». Однако выяснилось, что руководитель учреждения в конце декабря сложил полномочия. «Получается, совсем страх потеряли…», — грустно констатировал председатель комитета Александр Морозов. После заседания он рассказал журналистам, что ситуацию с центром депутаты между собой уже обсуждали. «История длится давно, и мы все думали, что порядок в центре будет наведен до таких санкций, как обращение в прокуратуру. Но либо мы чего-то не понимаем, либо эти господа совсем заблудились», — пояснил председатель комитета. Он добавил, что парламентарии будут обращаться к главе региона Андрею Травникову с тем, чтобы он принял решение по ситуации с унитарным предприятием.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников: «Инициативы президента мы в кратчайший срок выполним»

Андрей Травников: «Инициативы президента мы в кратчайший срок выполним»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал обращение главы государства Владимира Путина Федеральному собранию РФ. 

«В первую очередь впечатляет новый демографический пакет главы государства, дополнительные беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, уже начиная с рождения первого ребёнка. Второе, на что я обратил внимание, — это поддержка системы образования, в частности, ожидаемое решение по повышению статуса классных руководителей. Причем повышение не только моральное, но и хорошее материальное», — отметил Андрей Травников.

Он отметил, что в некоторых регионах, в некоторых городах намечается сохранение проблемы переполненности школ, даже несмотря на беспрецедентные масштабы их строительства в рамках нацпроекта «Образование». Существовала угроза того, что дефицит мест в школах не будет ликвидирован. «Президент дал поручение правительству оценить эту дополнительную потребность с учетом роста количества детей и, в том числе, внести необходимые изменения в нацпроект «Образование». Со своей стороны, на региональном и муниципальном уровнях нам предстоит большая работа по реализации инициативы по обеспечению бесплатным горячим питанием всех детей во всех начальных школах области без каких-либо исключений», — отметил глава Новосибирской области.

Андрей Травников: «Инициативы президента мы в кратчайший срок выполним»Фото: пресс-служба Кремля

Особое внимание, по его словам, уделяется старту того обсуждения по корректировке Конституции, который дал президент, особенно внятному вектору на укрепление суверенитета России, на укрепление патриотичности в основном законодательстве государства. «В связи с тем, что новых инициатив главы государства очень много, причем многие из них нужно реализовывать уже вчера – 1 января 2020 года – нам необходимо очень быстро развернуть работу. Сегодня у меня есть возможность объединить усилия управленческой команды Правительства региона и муниципалитетов с большой общественно-политической командой регионального отделения партии «Единая Россия». Я уверен, что при поддержке местных отделений, депутатов всех уровней «Единой России» новые инициативы главы государства мы в кратчайший срок внедрим на территории нашей области и, скорее всего, дополним нашими региональными мерами, не будем ограничиваться тем, что предложил президент нашей страны», — заявил Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сотни новосибирских детей получили подарки от благотворителей


16 января 2020 г.

Благотворительный фонд «Рука помощи» и международная компания прямых продаж QNET исполнили новогодние желания детей Новосибирской области. Приятный сюрприз сделали тем ребятам, которые особенно нуждаются в заботе и внимании — детям из малообеспеченных семей Болотинского и Сузунского районов, воспитанникам Чумаковской школы-интерната и Дорогинского детского дома.

Ребята написали письма Деду Морозу и рассказали, что мечтают найти под елкой. Послания прочли и приобрели подарки сотрудники фонда «Рука помощи» и Независимые Представители компании QNET, ставшей партнером акции. Вместе они заехали к детям в гости как посланцы Деда Мороза, вручили подарки, организовали чаепитие. В веселой обстановке дети рассказали о том, что их волнует, поделились планами на будущее, и для них даже провели небольшой урок английского языка.

«Это был потрясающий праздник. Нам удалось поздравить 253 детей», — пояснил Антон Золотарев, куратор проектов фонда «Рука помощи».

 «Почувствовать себя немного волшебником и исполнить желание ребенка, чтобы он продолжил верить в чудеса, — это дорогого стоит. Было очень приятно поделиться с ребятами своим теплом, поговорить по душам, подружиться», — отметил Независимый Представитель QNET.

Иван Федоров

 

Новосибирцев предупредили о гололёде и метелях в региональном МЧС

16 января 2020, 17:00
17 и 18 января в Новосибирской области ожидаются сильные снегопады

В ГУ МЧС Росси по Новосибирской области предупреждают жителей Новосибирска и региона: 17 и 18 января будут неблагоприятные погодные условия. По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, днем 17 января и ночью 18 января ожидается снег, местами сильные снегопады, метели и гололёд. На юго-востоке области будет идти мокрый снег с дождём. Ветер усилится до 18-23 метров в секунду.

Специалисты ведомства предупреждают: в регионе возможны чрезвычайные ситуаций – обрыв линий связи, срывы кровлей с построек, нарушение работы транспорта, сбои в работе дорожных и коммунальных служб, а также увеличение количества дорожно-транспортных происшествий.

В региональном МЧС рекомендуют автомобилистам соблюдать скоростной режим и дистанцию при движении по дорогам. Также специалисты напоминают пешеходам: возможно налипание мокрого снега на рекламные щиты и провода, из-за чего может произойти их падение.

Не следует оставлять свои транспортные средства под старыми деревьями, а также вблизи плохо укреплённых конструкций.

Не следует оставлять надолго без присмотра детей.

В домах в ветреную погоду необходимо плотно закрывать форточки, не забывать на балконе вещи, которые может снести, важно соблюдать противопожарную безопасность.

Читайте также:

Кто заливает искусственный лед на стадионах? Новосибирские ледовары о тонкостях профессии

фото: из открытых источников

10-летняя девочка пропала по дороге из музыкальной школы – подробности

16.01.2020

Максим Новоселов

 Карасукский район

10-летняя девочка пропала по дороге из музыкальной школы – подробности В день пропажи девочка была одета в розовую шапку, леопардовую куртку и голубой шарф. Фото ГУ МВД по НСО

Ребенок пропал 15 января в городе Карасук Новосибирской области. Алену ищут полиция и волонтеры, но пока безуспешно, сообщает ГУ МВД по региону.

Всего пару сотен метров, отделяющих музыкальную школу от дома, не смогла преодолеть Алена Касталанова 2009 года рождения. О местонахождении девочки ничего не известно уже больше суток.

Школьница вышла из здания музыкальной школы, расположенной на улице Совхозная, 15 января примерно в 15 часов. Она должна была пройти до соседней улицы, где находится ее дом, но бесследно исчезла.

«Путинские» выплаты и маткапитал: изменения в 2020 году

16.01.2020

Виктор Добрый

«Путинские» выплаты и маткапитал: изменения в 2020 году Материнский капитал будет увеличен еще на 150 тыс. рублей. Фото Михаила Пермина.

Продление срока действия ежемесячных «путинских» выплат детям до семи лет. Выделение материнского капитала не только на второго и последующих, но даже на первого ребенка. Таковы новые инициативы Президента РФ. В чем разница изменившихся выплат и матпомощи, которую молодые семьи получали до оглашения послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ в январе 2020.          

«Путинскими» стало принято называть ежемесячные выплаты для поддержки малообеспеченных семей с маленькими детьми. Их начали выплачивать с января 2018, но с тех пор возраст детей, семьям которых положены выплаты, последовательно повышался.

Президент РФ предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет – с 1 января 2020 года, с целью поддержки малообеспеченных семей с детьми. О чем Владимир Путин заявил в ежегодном послании Федеральному собранию РФ 15 января 2020.

«Чтобы мы просто передохли»: алтайский депутат раскритиковал работу диспетчерской службы скорой помощи

© Кирилл Канин

«Чтобы мы просто передохли»: алтайский депутат раскритиковал работу диспетчерской службы скорой помощи

16 Янв 2020, 12:33

Депутат Локтевского райсовета возмутился работой диспетчерской службы скорой помощи в Алтайском крае. Он утверждает, что жители региона постоянно не дозваниваются до дежурных врачей.

Депутат Локтевского райсовета Павел Митрофанов раскритиковал работу диспетчеров скорой помощи в Алтайском крае. Он рассказал о ситуации, когда жители города Горняк не могли вызвать бригаду к своей родственнице, из-за чего ее состояние ухудшалось. Проблема решилась только после звонка на личный номер диспетчеру и главному врачу. По словам депутата, с такой ситуацией сталкивались и другие жители Алтая. Его высказывание приводится на сайте краевого отделения КПРФ.

Митрофанов напомнил, что в регионе продолжается программа по созданию единой диспетчерской службы скорой помощи, согласно которой вызовы будут перенаправляться в Барнаул, а оттуда передаваться ближайшей свободной бригаде на местах. Это должно улучшить оказание помощи. Но система пока недостаточно отлажена, считает он.

Депутат напомнил историю жительницы Горняка. 4 января 2020 года у нее подскочило давление, родственники позвонили в скорую, по номеру «03» сработал автоответчик, звонки, по словам депутата, продолжались около двух часов. В итоге родные женщины дозвонились по личному номеру дежурного оператора, которая направила информацию о вызове в Барнаул.

Они просили главврача местной больницы помочь им вызвать скорую, звонили на горячую линию краевого минздрава. И только через два часа к женщине приехала бригада. «В результате умелых действий бригады скорой помощи (только можно ли ее назвать скорой, если ждать пришлось без малого два часа) удалось, возможно, сохранить жизнь человеку. Но какой ценой? Скажу грубо: складывается впечатление, что вс делается для того, чтобы мы просто передохли» — заявил Митрофанов.

Депутат добавил, что приказу федерального минздрава скорая помощь должна приезжать к пациенту за 20 минут, если имеется угроза для его жизни. Но жители Алтая не могут дозвониться до диспетчерской службы. «Министерство здравоохранения сократило 3−4 должности диспетчеров в Горняке с окладом 15−17 тыс. рублей, козыряя сокращением трат на отрасль. Но сколько жизней людских от необдуманного решения теряем или сколько пациентов делаем инвалидами? Такую статистику, понятно, что никто не озвучит», — отметил Митрофанов.

Он попросил депутатов алтайского заксобрания подумать о возвращении диспетчерских служб в города и крупные поселения края.

Молодая женщина выпала из окна дома в Новосибирске

Девушка выпала из окна многоэтажного дома в Новосибирске. По информации очевидцев, она осталась жива.

Инцидент произошел 16 января днем. По информации очевидцев в паблике «Инцидент Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте», девушка выпала из окна дома на улице Мясниковой, 8/1. На место происшествия оперативно приехала машина реанимации.

Как сообщают очевидцы, был слышен грохот, люди вышли на балконы. Через несколько минут на место происшествия приехала полиция и скорая помощь, пострадавшую укрыли и положили на носилки. Все это время она не приходила в сознание.

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области оперативно получить комментарий не удалось. Обстоятельства инцидента уточняются.

Напомним, на днях две школьницы выпали из окна 17-этажного дома и разбились на смерть. Трагедией занимается следственный комитет и прокуратура.

Онлайн-кинотеатр представляет три громких премьеры

Для тех, кого не вдохновляет новогодняя романтика и легкие фильмы, онлайн-кинотеатр ivi предлагает подборку сериалов с непредсказуемым сюжетом и неоднозначными героями.

Интеллектуальный детективный сериал «Линкольн Райм: Собиратель костей» от NBC вышел эксклюзивно на ivi 11 января. Он рассказывает историю выдающегося криминалиста Линкольна Райма (Рассел Хорнсби). Один из гениев нью-йоркской полиции Линкольн в одночасье стал инвалидом: хитроумная западня на месте преступления навсегда приковала его к постели.

Парализованный Линкольн продолжает иногда помогать коллегам, правда уже без былого энтузиазма. Но когда начинающий детектив Амелия Донаги (Ариэль Кэббел) обнаруживает след его давнего врага — загадочного серийного убийцы, прозванного «Собирателем костей» — Линкольн будто возрождается.

Умный, психологический и, безусловно, новаторский сериал «Поток» от Amazon Prime и создателей «Ходячих мертвецов» и «Черного зеркала». Действие «Потока» разворачивается в Лондоне, где живет самая влиятельная пара в мире Лоуренс (Дэвид Тьюлис) и Мередит Хэтфилд (Мишель Фэйрли).

Супруги создали вездесущую социальную сеть под названием The Feed, которая «загружена» в мозг почти каждого человека. С ее помощью люди могут мгновенно обмениваться информацией, эмоциями и воспоминаниями. Но все преимущества этой технологии становятся ничем после того, как она выходит из строя, и пользователи The Feed становятся убийцами.

Новый австралийский сериал «Расплата» — интригующая семейная драма и захватывающий триллер одновременно. В сериале два главных героя — одержимый манией контроля полицейский и школьный психолог.

Каждый из них — профессионал своего дела, порядочный гражданин, внимательный муж и заботливый отец. Но один из них — серийный убийца. «Расплата» — эксклюзив подписки ivi от Sony Pictures Entertainment.

Житель Новосибирска «разводил» жителей Алтая при продаже автозапчастей

Житель Новосибирска «разводил» жителей Алтая при продаже автозапчастей

Полицейские Барнаула задержали 32-летнего жителя Новосибирской области. Его подозревают в ряде мошенничеств в отношении жителей Алтайского края.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, мужчина размещал в Сети объявления о продаже автозапчастей, а после получения денег переставал выходить на связь. По данным ведомства, у предприимчивого афериста была своя схема «развода»: он просил покупателей перечислить предоплату за товар.

Например, в одном из случаев барнаулец перечислил на карту мошенника 19 тысяч рублей. Накануне стало известно еще о трех аналогичных фактах мошеннических действий.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Крупный туроператор открыл свое представительство на Алтае

Крупный туроператор открыл свое представительство на Алтае

Туроператор TUI Россия открыл официальное представительство в Алтайском крае. Офис компании в Барнауле распахнул свои двери 15 января.

Это очередной шаг в реализации ранее подписанного Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между администрацией Алтайского края и TUI Россия. На открытии присутствовали и представители краевой власти, а также аэропорта Барнаула.

«Полагаем, что возможности TUI Россия в популяризации Алтайского края обеспечат региону возрастающий турпоток российских и зарубежных туристов», – зачитала замначальника управления края по развитию туризма Наталья Бортникова приветственное письмо от своего руководителя Евгения Дешевых.

«TUI Россия и СНГ» – одна из ведущих туристических компаний России, включающая туроператора и сеть турагентств. Компания является частью крупнейшего международного туристического холдинга TUI Group. 

В Барнауле открылась выставка клуба самодеятельных авторов «Художник»

В Барнауле открылась выставка клуба самодеятельных авторов «Художник»
Фото Евгений НАЛИМОВ

В барнаульской галерее «Турина гора» открылась выставка клуба самодеятельных авторов «Художник». В экспозицию под названием «Поиск радости» вошли в основном новые работы – пейзажи, натюрморты и свободные копии с картин великих мастеров прошлого.

Последняя выставка клуба в «Туриной горе» прошла ровно четыре года назад. Куратор галереи Екатерина Москвитина говорит: «Всякий раз эти художники меня удивляют. Люди активно работают, постоянно в творческом поиске, ездят за впечатлениями и красивыми пейзажами на пленэры, а сейчас еще и активно выставляются. Это уникальное объединение, и не только для Барнаула».

Творческий рост

В 2020 году клубу «Художник» исполнится 37 лет. В начале 1980-х его основал профессор-политолог АлтГПУ Борис Трухин, сплотивший людей, влюбленных в живопись. В те годы участниками клуба были самодеятельные художники не только из Барнаула, но и из районов края. Они регулярно собирались и обсуждали новые работы. А постоянный творческий рост обеспечивала дружба клуба с профессиональными мастерами – в разное время художественными руководителями объединения были члены Союза художников России Виктор Зотеев, Федор Торхов и другие.

– Все эти люди оставили очень глубокий след в нашей жизни, – говорит нынешний руководитель клуба, бывший врач Евгения Энделина. – Я была в восторге от творчества Федора Торхова. Мы приходили в его мастерскую, видели его прекрасные мощные работы. После его смерти нашим руководителем целый год был замечательный живописец Андрей Арестов. Он никогда не писал за нас, но рассказывал какие-то принципиальные вещи. Например, что в пейзаже важно, чтобы взгляд зрителя путешествовал по картине, а не упирался во что-то одно. Потом был график Евгений Югаткин, благодаря ему мы знакомились с русскими и советскими художниками в Интернете, это очень много дало…

Сегодня костяк клуба – семь женщин самых разных (в основном очень далеких от искусства) профессий, а вот художественного руководителя пока нет. Зато участницы постоянно ездят на пленэры и развили бурную выставочную деятельность.

– Где мы только не выставлялись в крае! В Красногорском, Родинском, Косихинском районах, Республике Алтай. Иногда сами предлагаем провести нашу выставку – так состоялась наша экспозиция в селе Полковниково Косихинского района. Можно сказать, напросились, – улыбается Евгения Энделина. – Но все прошло успешно.

Директор Мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково Татьяна Кайгородова подтверждает: это была одна из немногих художественных экспозиций в истории музея, но зрители встретили ее с большим интересом. Работы самодеятельных авторов тогда посмотрело более пяти тысяч человек! 

«Значит, люди поняли»

– Я пришла в клуб позже остальных, лет шесть или семь назад, когда серьезно начала заниматься живописью, – рассказывает бывший инженер-механик Валентина Смирнова (ей в нынешней экспозиции принадлежат эффектные пейзажи). – Всю жизнь фотографировала как любитель – я вижу, чувствую природу. В детстве рисовала, конечно. Моим первым учителем была мама, она у меня все умела, хотя была деревенская женщина… Но что взрослые могут где-то учиться, я даже не знала.

По-настоящему постигать живопись Валентина Анатольевна начала во второй художественной школе у известного живописца Владимира Кикотя. «Там сначала изучают рисунок, композицию, а он сразу сказал мне: «Тебе надо на масло идти», – вспоминает Смирнова. – И вот я занималась, вокруг ребятишки, моим подружкам там по 13 лет было (смеется). Я и сейчас туда хожу, Владимир Николаевич всегда что-то подскажет».

Закройщица и по совместительству ландшафтный дизайнер Светлана Пахомова говорит, что тоже всегда рисовала, хотя учиться азам начала уже после 35. А в клуб пришла в основном, чтобы выставляться:

– Конечно, я раньше показывала работы друзьям, но хотелось более широкому кругу. Впрочем, в клубе еще и много интересных идей. Вот сейчас возникла мысль поработать над темой Шукшина, – говорит Светлана.

Выставка «Поиск радости» будет работать до 9 февраля.

СГК снизила отпуск тепловой энергии в Новосибирской области на 6%

СГК снизила отпуск тепловой энергии в Новосибирской области на 6%

По итогам 2019 года отпуск тепловой энергии новосибирских ТЭЦ и локальных котельных в эксплуатации Сибирской генерирующей компании снизился на 6%.

По мнению Сибирской генерирующей компании (СГК), основной причиной снижения данного показателя стали погодные условия. Декабрь 2019 года стал самым теплым за последние 4 года. Температура воздуха была на 10 градусов выше, чем в 2018 году.

«По итогам 2019 года отпуск тепловой энергии новосибирских ТЭЦ и локальных котельных в эксплуатации СГК составил 13,7 млн Гкал против 14,5 млн Гкал в прошлом году. Отпуск снизился на 858,5 тысяч Гкал или на 5,9%», — сообщает пресс-служба СГК.

В целом Сибирская генерирующая компания за 12 месяцев 2019 года выработала 45,3 миллиарда киловатт-часов электрической энергии. Это значение на 1,9% ниже, чем в 2018 году.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долг новокузнецких коммунальщиков за электроэнергию составил 110 млн рублей

Долг новокузнецких коммунальщиков за электроэнергию составил 110 млн рублейФото: kemerovo.fas.gov.ru

Общий долг управляющих компаний Новокузнецка перед ПАО «Кузбассэнергосбыт» на 1 декабря 2019 года составил 110 млн рублей.

Данный показатель на 7 млн рублей больше, чем в 2018 году – 103 млн рублей. Энергетики подали 6 заявлений о привлечении к уголовной ответственности должников по статьям 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

«Сегодня в Новокузнецке около250 управляющих компаний. Самые крупные долги у ООО «РОСТ» (5,8 млн руб.), ООО «УК «ДСК-Сервис» (5,1 млн рублей), ООО «Притомское» (3 млн руб.), ООО «24 Квартал» (2,8 млн рублей)», — сообщает компания.

По словам генерального директора ПАО «Кузбассэнергосбыт» Леонида Петрова, в отношении ООО «РОСТ» и ООО «24 Квартал» организация инициирует процедуру банкротства.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Держитесь крепче: сильный ветер ожидается в Новосибирской области


16 января 2020 г.

Министерство чрезвычайных ситуаций просит быть бдительными жителей области — из-за сильного ветра с порывами до 18-23 м/с могут произойти чрезвычайные ситуации.

Синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра сообщают, что днем 17 и ночью 18 января по области ожидается снег — местами сильный, продолжительные метели, гололед и усиление ветра 18-23 метра в секунду, на дорогах снежные заносы.

— Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением и обрывом линий связи и электропередач, срывом кровли со зданий и сооружений, нарушением работы транспорта, дорожных и коммунальных служб, увеличением количества ДТП, — сообщает ГУ МЧС по НСО.

Кроме того, министерство просит быть бдительными жителей и автомобилистов — под действием осадков возможно налипание мокрого снега на рекламные щиты и провода. Это может вызвать их падение, что уже не раз случалось в муниципальных образованиях региона при такой погоде. При сильном ветре стоит закрыть окна и форточки, а также соблюдать меры пожарной безопасности и быть осторожными с огнем. На улице жителям стоит обходить оборванные провода, раскачивающиеся ставни, вывески и транспаранты.

Василий Попов

Пять человек пострадали на трассе Челябинск – Новосибирск

16.01.2020 11:37

Поделиться:

Пять человек пострадали на трассе Челябинск – Новосибирск. Авария случилась на 787 километре трассы.

32-летняя водитель «Шкоды» не справилась с  управлением и выехала на встречную полосу, столкнувшись с автомобилем «Мицубиси», а затем с полицейской «Нивой». Спустя несколько минут после столкновения в полицейскую «Ниву» врезалась Kia Rio.

В результате аварии пострадало 5 человек. Водитель «Нивы» находится реанимации с переломом таза, досталось и второму полицейскому, находящемуся с машине. Девушка-водитель «Шкоды» получила самые серьезные повреждения. Она находится в коме. Среди пострадавших и двое мужчин, которые хотели помочь после аварии.

В настоящее время причины аварии выясняются. Сотрудники ГИБДД говорят, что условия на дороге были нормальными, а стаж водителя «Шкоды» меньше полгода.

Полицейский-взяточник предстанет перед судом в Бердске

16.01.2020 11:50

Поделиться:

Полицейский-взяточник предстанет перед судом в Бердске. В прокуратуре уже составили обвинительное заключение.

Как удалось выяснить следствию, сотрудник ДПС при патрулировании территории получил от остановленного им водителя взятку в размере 5 тысяч рублей. За это он пообещал не проводить медицинское освидетельствование и не привлекать водителя к ответственности.

После дачи взятки водитель сообщил о факте в правоохранительные органы, избавим себя тем самым от уголовной статьи.

Сотруднику ДПС предъявлено обвинение по статье «получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей»