Правда ли, что за длительный стаж положены доплаты к пенсии?

Правда ли, что за длительный стаж положены доплаты к пенсии?

В интернете появилась информация, что за длительный стаж 30, 40 и более лет – положены доплаты к пенсии. Называются разные суммы доплаты: от двух до нескольких десятков тысяч рублей. Читатели «Алтайской правды» интересуются, так ли это.

К сожалению, информация о перерасчете размера пенсии за многолетнюю трудовую деятельность не соответствует действительности. Действующим пенсионным законодательством не предусмотрена доплата к пенсии за многолетнюю трудовую деятельность пенсионерам.

Специалисты Отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю разъяснили, что когда гражданин обращается за назначением пенсии, все его права (стаж, заработная плата, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие социально значимые периоды), сразу учитываются при первоначальном расчете пенсии. При этом специалист Пенсионного фонда выбирает наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии, при котором ее размер будет больше.

Если же пенсионер продолжает работать, то 1 августа каждого года проводится перерасчет пенсии. В отличие от традиционной индексации прибавка к пенсии работающих пенсионеров носит сугубо индивидуальный характер и производится с учетом страховых взносов, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд России. Перерасчет производится в беззаявительном порядке.

Кроме того, в случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до ее назначения, которые влекут увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования заявления.

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

  • достижения пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение возраста 80 лет позволяет установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере;
  • изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы.

Таким образом, пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости пенсионного балла и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному ежегодному августовскому перерасчету.

Ольга Седакова: «Государство делает все, чтобы на него больше не рассчитывали»

© Кирилл Канин. Ольга Седакова

Ольга Седакова: «Государство делает все, чтобы на него больше не рассчитывали»

26 Дек 2019, 13:15

Можно ли считать Россию частью Европы, что такое «революция достоинства», почему РПЦ не хочет помнить о своих жертвах, чем опасна военная форма в детском саду, как власть хочет воспользоваться пересмотром истории и каковы наши шансы на свободу? Российский поэт, переводчик и мыслитель Ольга Седакова в подкасте Тайги.инфо «Корни и щепки».

Ведущие — публицист и политик Дмитрий Холявченко, гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов. Публикуем видео Татьяны Душутиной и Кирилла Канина, аудиоверсию и расшифровку беседы.

Холявченко: У меня сразу же такой, может быть, странный вопрос: насколько в современных условиях Россия может считаться отдельной цивилизацией?

Седакова: Знаете, я думаю, что отдельных цивилизаций больше нет. Что, конечно, началась эпоха глобальная. Нравится это или нет, но это планетарная эпоха. И Россия — это такое огромное укорененное пространство. Как она может быть автономной? Это странная постановка вопроса.

Холявченко: И все-таки, мы европейское культурное пространство? Или что-то более сложное, непонятное?

Седакова: Я думаю, что сложное, конечно. Потому, что в основном культура русская была основана на европейских образцах. И то, что касается особенно гуманитарной культуры, искусство, мысль — это, конечно, одна из европейских культур. Но по всему остальному: по общественному устройству, устройству жизни, отношениям между людьми, может быть, — это, конечно, что-то посложнее, чем Европа просто.

Баянов: Почему так получилось?

Седакова: Я думаю — из-за нашей географии. Эта география невероятная, конечно!

Холявченко: То есть, расстояния и (как писали советские историки) «равнинный фактор» сыграли свою роль?

Седакова: Знаете, мне один мой приятель умный, старый англичанин, сказал, что мы пленники своей географии. Потому, что даже очень организованный народ справиться с таким пространством бы не мог. У нас его столько, что каким-то образом привести в более-менее однородный порядок невозможно.

Холявченко: А вот мы находимся в Сибири, в Новосибирске. И здесь у меня лично возникает ощущение, что крупные города Сибири — они в чем-то более европейские, более включенные в мировую культуру, чем какие-нибудь областные центры центральной России. Может быть, это из-за того, что здесь люди приезжие? Или как-то по-другому? Понятно, что вы недолго были в Новосибирске. У вас есть впечатления по поводу людей (понятно, что город не удалось увидеть)?

Седакова: Знаете, мне трудно судить — у меня, все-таки, слишком поверхностные впечатления за три дня. Конечно то, что я вижу городских людей — они, конечно, европейские.

Холявченко: По поводу тезиса «Россия — часть европейской культуры, часть европейской цивилизации» . Несколько лет назад у нас вдруг поднялась дискуссия о византийском наследии в российской культуре. Россия как продолжение византийской цивилизации. В то же время, до конца нет понимания, что Византия — тоже часть европейской культуры, причем очень значительная. То есть, любой историк понимает, что это половина Европы, где происходило, может быть, 2/3 событий. Тем не менее, они выпадают из культурного багажа человека. Вы думаете, эта дискуссия была временным всплеском? Либо мы постоянно будем к ней возвращаться, искать свои корни, связи?

Седакова: Я думаю, от этого никуда не уйдешь. Поэтому возвращаться придется. Но, конечно, удивительное представление, когда Византию выносят за пределы Европы куда-то на Восток. А это действительно «второй Рим». То есть, Рим был перенесен, столица Римской империи была перенесена в Константинополь. Естественно, очень многое там решалось.

Холявченко: Разговор о том, что Византия в большей степени сохраняла христианские ценности — это сейчас конструирование каких-то идеалов в прошлом? То есть, скорее идеологическая вещь? Либо это тоже часть какого-то поиска более рационального?

Седакова: Я думаю, что у нас принято, к сожалению, недооценивать западное христианство. И поэтому думают, что христианство развивалось только в Византии. Ничего подобного, конечно! И западная половина, и восточная — каждая по-своему продолжала. Я думаю, что в социальном развитии западное христианство больше сделало, чем восточное. Восточное больше, вероятно, в монашеском таком, богословском, созерцательном отношении. Но очень (по сравнению с западным христианством) мало работало с обществом, с людьми.

Баянов: Про западное христианство я бы хотел поразмышлять чуть-чуть. Сейчас много говорят в российской прессе, что христианство на Западе находится в кризисе. То есть, христианские ценности некоим образом утеряны. Но, тем не менее, если смотреть на историю Европы, последнюю историю, те ценности, на которых она строилась (по крайней мере, если говорить о Европейском союзе) — это были христианские ценности. Понятно, что они уже секуляризированы, иногда потерян смысл. Но, тем не менее, фундамент — он каким-то образом остался или нет? Как вы считаете?

Седакова: Я думаю, несомненно, остался. И он может даже не осознаваться носителями этой культуры. Но даже само понятие, которое стало ключевым для объединенной Европы, права человека (которое раньше называлось «достоинство человека») — это христианская ценность. Нигде за пределами христианства вы этого не увидите, ни в какой другой цивилизации.

Баянов: Вот про достоинство хотел бы уточнить. Потому что в одном интервью мне это чиркнуло по душе. Было у вас суждение в отношении событий на Украине, и вы сказали, что это была «революция достоинства». Последнее время, последние пять лет, я очень много занимаюсь проблемой советского человека и постсоветского. И мне показалось тогда сверхнадеждой что ли, вы так сказали, будто чуть завышая планку. Потому, что по большому счету, если фундаментально страна не базируется на этих ценностях христианских (о которых мы говорим сейчас), наверное, может быть рано говорить о достоинстве? Либо это какое-то другое достоинство? Секулярное может быть? Как бы вы определи его, это достоинство?

Седакова: Вы знаете, христианство в Европе две тысячи лет и у нас тысячу лет, и достоинство человека было заложено в самом начале возникновения христианства, когда было сказано, что «один человек стоит всего мира», и «если потеряешь душу и приобретешь весь мир — это ничего не значит». Но реально воплотить в простую социальную обыденную жизнь не удавалось на самом деле ни там, ни в России. В России еще меньше, я думаю, все-таки удавалось — здесь слишком долго просуществовало крепостное право, и огромная часть населения была совершенно лишена достоинства. Если человека можно было продать, им владели, как бездушной вещью, то о каком достоинстве может идти речь? Но сам по себе этот идеал поставлен, и с него глаз не сведут. Поэтому, все равно, движение идет в эту сторону.

Холявченко: А, может быть, у нас и крепостное право оставалось потому, что наше христианство в меньшей степени отвечало на социальные вопросы, в отличие от западного? Реформация как важнейшее изменение не только социально-экономических отношений, но и идей, и пространства культуры, и при этом многие сферы редуцирующая, тем не менее, дала определенный рывок вперед. И люди, возможно, по-другому стали между собой взаимодействовать, по другому вопросы задавать. А у нас, например, произошло превращение Русской православной церкви в департамент государственной власти. Бюрократизация отношений во многом, начиная с Петра I. На два столетия, по крайней мере. Понятно, что я все это упрощенно и плоско. Но тем не менее.

Седакова: Вы знаете, причины таких больших исторических событий установить очень трудно, может быть и невозможно. Но какая-то связь между этим, наверное, существует. Во всяком случае, со стороны церкви неизвестно каких-то высказываний о том, рабство человека — это плохо. Если кто-то в России и очень давно думал о том, что крепостное право — это унизительное положение, то это были не церковные мыслители, к сожалению.

Холявченко: И потом что-то произошло — отменили крепостное право. И Россия себя почувствовала к началу XX века, ну, может быть, не до конца частью мировой цивилизации как культурного пространства (кроме элиты), но была, по крайней мере, полностью вовлечена в мировую экономику, то есть, действительно, в глобальный мир. И вдруг что-то сломалось. Сломалось по причинам, связанным, на ваш взгляд, с особенностями народа, особенностями мышления, особенностями нашего взаимоотношения с христианскими ценностями? Или, все-таки, это было детерминировано другими процессами?

Седакова: Вопросы слишком большие, чтоб на них был один ответ. И мы можем судить по последствиям, по широкому кругу похожих вещей. И видим, что такая же система, какая была у нас в Советское время, победила в самых разных странах: в Азии, в Китае, во Вьетнаме — там уже другие национальные предпосылки для этого. Так что трудно сказать, в чем тут причина. Но, во всяком случае, это произошло.

Холявченко: Мы когда-нибудь преодолеем этот перелом? Или этого было не избежать, и мы будем по этому кругу возвращаться и возвращаться?

Баянов: Меня всегда удивляет эта ситуация (если про октябрь 1917 года говорить): как человек, который приносил справку о том, что он был на пасхальной службе до октября 1917-го, через год идет крушить церковь? Что произошло с религиозным сознанием, с религиозным чувством этого человека? И было ли оно?

Холявченко: И если произошло, то когда? Не за один же день?

Седакова: Конечно. Читая о том, что происходило, об этих народных бунтах, когда они сами жгли собственные храмы и издевались над священниками после тысячи лет крещения, конечно, это поражает всех, кто туда заглядывает. Возвращаясь к вашему первому вопросу, я совсем не думаю, что мы обречены повторять одно и то же. Совсем нет. Просто нужно для того, чтобы не повторять, обдумать то, что произошло. И встает вопрос о каком-то раскаянии, переосмыслении происшедшего, к которому нынешний порядок вещей совсем не склонен. Наоборот, хотят увязать все это, как будто перелома не было: вот здесь у тебя император Николай II, а рядом с ним будет Иосиф Виссарионович Сталин, и все это как будто одно и то же. Таким образом, конечно, нельзя никуда уйти.

Холявченко: Преемственность истории, выдуманная преемственность истории — она, конечно, затмевает реальные процессы. А есть откуда нам что-то восстанавливать? Попробую сформулировать тезис. Мы можем сколько угодно заново осмысливать, что собой представляют христианские ценности. Но это будет во многом похоже на подход так называемого «светского гуманизма». Когда морально-нравственные нормы принимаются на рациональном уровне и не имеют под собой никакого основания и никаких корней. И в любой момент могут пересматриваться, редуцироваться. В то время, как христианские ценности, христианская культура, христианская вера может представлять собой базу, из которой в любой момент человек, потерявший что-то в сфере морали и нравственности, может это реконструировать. Мы вот эту базу совсем потеряли в массе своей? Или все-таки она у нас каким-то образом изменилась, изуродовалась, и можно надеяться на то, что и моральные, и нравственные нормы будут не просто так придумываться каждым новым поколением с чистого листа?

Седакова: Мне кажется, даже без церкви, без церковного воспитания придумывать нормы ни к чему. Потому, что они более-менее существуют в христианском мире или, как его сейчас называют, в постхристианском мире. Конечно, многие начинают подвергаться пересмотру, кризис некоторых черт остается. Но в целом фундамент один, и его придумывать не нужно. И, в конце концов, он так или иначе соотносится с десятью заповедями. И этого никто пересматривать не может в новых моральных системах: «не убий», «не укради» — это уже навеки. Что касается церкви, то тут, конечно, тоже процесс совсем не однозначный. С одной стороны мы видели народ, который вдруг, совершенно сошедший с ума, начал крушить храмы, издеваться над святыми; с другой стороны, мы видели новых мучеников. И столько мучеников, столько людей, отдавших жизнь за веру, не бывало со времен первых гонений. Это нельзя даже сравнить, сколько здесь людей погибло за веру! И я думаю, что это не просто те, кого мы оплакиваем как жертв. Когда бывают эти поминальные дни всех невинно убитых — это новые святые, и в них есть какая-то сила. Нужно просто как-то ее почувствовать. Что мы живем в стране, где столько людей оказалось готовы отдать жизнь за веру.

Холявченко: Тем не менее, это даже на уровне жертв не является частью массового сознания.

Седакова: К сожалению, этого нет, и сама церковь не слишком настаивает на памяти мучеников. Потому что вместе с этим сразу встает вопрос: а кто их мучитель? Кто это все сделал?

Холявченко: И, по сути, позиция церкви касательно сталинизма в публичном пространстве тоже отсутствует. Все происходит как с покаянием Советского Союза за оккупацию прибалтийских государств: «мы же уже один раз покаялись — вот документ, идите туда, смотрите». И здесь так же: «Мы уже один раз про отношение к Сталину написали, есть официальный документ Синода, обращайтесь к нему, не будем же мы каждый раз через это проходить».

Баянов: Вот в отношении пакта Молотова-Риббентропа. Меня совершенно удивляют дискуссии, которые сейчас идут. Потому что в конце 1980-х — начале 1990-х, мне кажется, был абсолютный консенсус. И вдруг снова дискуссия и какие-то другие точки зрения. Это невероятно, на самом деле.

Седакова: Эта позиция насаждается сверху. Сверху задаются такие пересмотры истории. И довольно последовательно. Это и реабилитация сталинизма, реабилитация этого пакта, отмена всего, что было уже однажды признано. Это такая осознанная, очень неприятная политика, с которой частный человек ничего не может сделать.

Холявченко: Она неприятная? Или опасная?

Седакова: И опасная. Конечно.

Холявченко: То есть, мы можем это повторить?

Седакова: Конечно. Это очень опасно. Недаром, я думаю, ее так возобновляют. Потому что это развязывает руки. Если это было, можно один раз, то можно и теперь, и нам это можно, можем повторить. Опять: лес рубят — щепки летят.

Баянов: Но это же не идеологическая позиция? Скажем, она чудовищно практическая получается?

Седакова: Она не идеологическая в том смысле, что как ни старались выработать идеологию после советского времени, ее так и не смогли выработать. Остался какой-то неопределимый концепт патриотизма.

Холявченко: Только не очень понятно, что под патриотизмом в данный момент понимать.

Седакова: Будет пониматься то, что нужно начальникам, конечно. То есть, собственно говоря, это лояльность по отношению к правящей власти. Вот что такое сейчас патриотизм официально. И милитаризм обязательно входит туда. Опять в школах вводят какие-то страшные уроки о владении автоматом. Я помню, как в советских школах была военная подготовка. И опять милитаризуется страна, начиная с младенцев: в детском саду наряжают в военную форму. Это страшно.

Холявченко: Но ведь люди, которые наряжают своих детей в военную форму, оперируют не реальной войной, а мифами о ней. Не реальным, получается, милитаризмом, где ребенок пойдет маршировать под звуки барабанов с оружием, а потом стрелять. Они как будто бы вписались в шаблоны массовой культуры, очень поверхностной, целиком в мифологическом пространстве. Это то поколение, которое на самом деле живет в русле культа потребления. То есть, они ходят гулять в торговые центры… Может быть, это не до такой степени опасно? Они же не верят в настоящий милитаризм и настоящую войну.

Седакова: Они не верят просто потому, что они не понимают. Но, тем не менее, в этом Европа (я думаю и Америка) совершенно едина: военных детских игрушек там не бывает, это совершенно запрещенная тема — детям не нужно и в шутку наряжаться в военную форму. Потому что символ имеет свою силу. Кто привык это делать: маршировать и чувствовать какой-то экстаз, что мы все вместе кричим какие-то лозунги — это, конечно, действует.

Баянов: С другой стороны, в США есть культ оружия в ряде территорий и для ряда слоев населения. Правда, он не милитаризированный, а скорее в русле фронтира американского, с другой идеологией. Но, тем не менее, все равно существует.

Седакова: Это другое. Я бы не называла это культом оружия. Это свое отношение к тому, что человек имеет право быть вооруженным. У нас пока такого нет. Но это совсем другое, чем отряд пятилетних детей, которые по приказу поворачиваются и кричат что-нибудь. Это совсем другое. Наоборот, это индивидуализм. Там оружие связано с защитой индивидуализма.

Баянов: Тогда, может быть, главная проблема в сочетании соотношения индивидуализма и коллективизма? Если говорить про Россию. Может быть, недостаточно у людей либо свободы, либо смелости для того, чтобы быть самим собой?

150800

Седакова: Да, конечно! Об этом много говорили, и это правда. Что у нас не только какая-то формальная власть не дает человеку быть индивидуальным, отличаться от других, но и общество тоже не любит, чтобы кто-то из него выделялся. Но мне кажется, что за последние годы оно смягчается. Во всяком случае, в Москве видно, что это не так, как было. Как я хорошо помню: на каждого человека, который одет не так, не совсем так, все будут набрасываться в метро, на улице, поучать. Этого в нашем обществе больше нет. Здесь резко, как мне кажется, расходится в этом отношении власть, которая хочет держать, как было, чтобы не высовывались, и общество, которое уже готово принять других. И принимает гораздо мягче.

Баянов: Сегодня сюда ехал в такси. Очень интересная ситуация. Водитель рассказал, что раньше работал на автобусе. За свои деньги в нем сделал печку и постоянно контролировал, чтобы все печки работали. Контролировал кондуктора, чтобы она не высаживала детей в мороз, даже если у них нет денег, и так далее. И потом сказал: «Как же я могу относиться к людям? Что они, скот что ли? Я всем говорю: ты подумай, если ты окажешься на месте этого человека, по отношению к тебе это будет приятно?» Меня эта сентенция простого человека, она очень удивила. Потому что, по большому счету, «не делай другому то, что не хотелось бы, чтобы делали тебе», это работает. Как будто изнутри начинает возрождаться лицо, проявляться.

Седакова: Да, и я думаю, что как раз в обществе и в отдельных людях за последние десятилетия, наверное, заметно это довольно сильное смещение, гуманизация общества, это точно. Это работа, допустим, волонтеров, чего раньше не было и быть не могло. И многие другие свойства: терпимость, интерес к другому. По собственной жизни в Москве я скажу, что очень заметно. И среди всего этого приказы сверху звучат особенно дико.

Холявченко: На самом деле, для Новосибирска это тоже абсолютно характерно. У нас каждый месяц прибавляется людей, которые занимаются общественной деятельностью, неравнодушные. Начиная от своего двора и заканчивая общегородскими проблемами. Эти процессы идут. И у этих людей, которые проявляют свою активность, гражданскую позицию, как угодно можно называть, есть ощущение, что общество в основном равнодушно. Новосибирск вообще достаточно свободный город. Здесь не будут в «не так» одетого пальцем тыкать. Даже, наверное, меньше, чем где-либо. Если здесь что-то происходит, то такое «кондовое»: как у нас были православные активисты, «Тангейзер», всё, что вокруг этого. Это воспринимали чаще всего как крайности, как городских сумасшедших. Но, тем не менее, большинство все-таки не толерантно, а равнодушно. Вы уверены, что это равнодушие уходит? Как вы сказали, «люди интерес чувствуют к другому человеку». Это действительно так?

Седакова: Да.

Холявченко: Это интересно.

Седакова: А для этого знаете еще что нужно? Нужно хоть немного надежды, что-нибудь получится. Вероятно, люди никогда здесь не были бессердечными, но просто они чувствуют, что всякая попытка обречена. Вот захочешь поставить печку — придет инспектор и скажет: «Убери, здесь не положено». И, конечно, приобретение такого чувства, что-нибудь получится, уход фатализма — вот это, наверное, заметно.

Холявченко: Людям нужен конкретный пример успеха. С человеческой природой ничего не поделаешь.

Седакова: И надежда. Я часто бываю в Италии, и там сложилось некое мнение о русских — не очень утешительное, надо сказать. Какие черты они видят в человеке из России: первое — это фатализм (они говорят, что вы заранее уверены, что ничего не получится, поэтому не будете пробовать), а второе — цинизм (заведомое предположение, что тут дело нечистое, что-то не то). И, естественно, этот цинизм выработан тем, что мы наблюдаем вокруг.

Холявченко: Я тогда тоже не могу не вспомнить. Буквально позавчера я встречался, разговаривал с нашей подругой. Она итальянка, 15 лет здесь живет, преподает в вузе, кандидат наук. И она говорит: «Дима, что происходит? Над людьми издеваются. Они заходят в забитую маршрутку для того, чтобы ехать, и я вместе с ними. Говорю водителю: что ты делаешь, так нельзя! А все на меня смотрят, как на человека, который нарушает что-то. Я говорю студентам: почему вы не боретесь за свои права? В аудиториях холодно! Вы интересуетесь сейчас политикой, а политика — как раз вот это: борьба за то, чтоб было тепло! Аудитория почему этого не понимает?». Она говорит: «Русский этого не понимает!»

Седакова: Потому что у нас нет этой огромной практики европейской, где люди умеют быстро организоваться и понимают, что на каждом месте они вправе чего-то требовать. Я это видела не раз. И каждый раз думала, что у нас такого быть не может. У нас люди, во-первых, не смогли бы никогда быстро сговориться и мирно, без всякой ругани и скандала пойти и сказать: «Вы нам продали билеты до такого-то города, почему вы хотите не останавливаться?». В поезде. Я просто такое в Италии видела. Мигом все собрались и договорились. Мы привыкли чувствовать себя абсолютно бесправными, от нас ничего не зависит. Если в подъезде холодно — что ты будешь делать? Если кому-то захочется поднять этот вопрос, то абсолютно не факт, что все жильцы в этом подъезде тебя поддержат. Это опыт. Это долгая жизнь на таких условиях.

Холявченко: А вы сами как поступаете в подобных ситуациях?

Седакова: Я сама не привыкла думать, что у меня есть какие-то права. Что можно в быту чего-то добиться. Нет, конечно! Долгий опыт здешней жизни.

Баянов: Все-таки есть надежда, мне кажется. Если говорить о поколении молодежи 18–23 лет, я сейчас смотрю на них — кажется, что они совсем другие. Даже не с точки зрения их потребительских качеств, а с точки зрения интереса к жизни, каких-то вопросов антропологических, серьезных. И отсутствие страха. Как вы считаете, они другие?

Седакова: Я думаю, что много других. Есть разные. Есть замечательные и свободные люди, есть и другие — которые охотно маршируют и становятся сталинистами, тоже молодые. Но страх — его опять нагнетают. Действительно, страх уходил. И теперь, когда человека могут посадить за пост в фейсбуке — уже многие припугнутые этим.

Холявченко: Неадекватная событиям позиция государства. Ну вот, казалось бы, за что человека — за репост можно посадить. Это же полнейшая глупость! И это должно, по идее, любого рационально мыслящего человека приводить к такой идее, что это государство ведет себя совершенно неадекватно. Реальность неадекватной ситуации. И что при таком подходе оно долго не просуществует: рухнет и исчезнет. То есть, это показатель, на самом деле, не силы государства, как многие думают, а слабости. Сильное государство никогда этого не делало. Тем не менее, эта, на мой взгляд, простейшая мысль, которая первой должна в голову прийти, она, почему-то, не является частью понимания для большинства современных людей. В том числе молодых.

Седакова: Да, это так. И эта привычка к абсурду, к иррациональности поведения тех, у кого есть власть. А почему они могут делать все, что угодно? У них ружья и танки. Они могут, например, поехать и танками помидоры давить. Разве это не бред? Мне казалось, что это бред, я не выдержу. Когда показывали у нас, как импортные продукты давят в стране, которая пережила не один раз голод. Но ничего, проехали. Но я думаю, что все-таки это становится более широким взглядом. Что так просто нелепо себя вести.

Документалку о борьбе со СПИДом в Уганде покажут новосибирцам

© youtube.com

Документалку о борьбе со СПИДом в Уганде покажут новосибирцам

20 Янв 2020, 16:41

Фильм о победе над СПИДом в трущобах Уганды и о школе имени Луиджи Джуссани для детей, затронутых эпидемией ВИЧ, покажут в кинотеатре «Победа» 27 января. Зрители смогут обсудить картину с Маттео Севернини — директором этой школы, в которой обучение основано не на насилии и страхе, а на любви и уважении к каждому ребенку.

В Новосибирске покажут фильм «Greater: Defeating AIDS» («То, что ценнее всего: побеждая СПИД») Эммануэля Экситу, награжденный на онлайн-кинофестивале Babelgum в Каннах. Картина рассказывает о борьбе со СПИДом в трущобах столицы Уганды Кампалы.

В фильме собраны истории угандийских женщин, инфицированных ВИЧ, и основательницы благотворительной организации Meeting Point International Роуз Бусингье, помогающей самым бедным жителям Кампалы, пострадавшим от эпидемии, получить лечение и образование.

Картину покажут в «Победе». Организаторы также запланировали встречу под названием «Ценность человека», в которой примут участие директор школы имени Луиджи Джуссани в Кампале Маттео Севернини, доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета Татьяна Трипольская и младший научный сотрудник ГПНТБ и священник прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Новосибирска Антон Коваленко.

125923

«Предстоящая встреча с Маттео Севернини — это возможность познакомиться с уникальным опытом преподавателя, который переехал из Италии в тяжелые условия Уганды, чтобы поддерживать детей, пострадавших от ВИЧ. Эта тема актуальна для России не меньше, чем для Уганды, но наши страны объединяет еще и человечность, — объяснил один из организаторов, гендиректор исследовательской компании Tayga Research Александр Баянов. — Фильм „Greater: Defeating AIDS“ — это возможность посмотреть на человека, живущего в другой реальности, находящегося в трагических обстоятельствах, но способного подарить радость другим людям. Роуз Бусингье, Маттео Севернини и их единомышленники и друзья подарили женщинам и детям с ВИЧ в Уганде надежду, уверенность, а значит дали осознать им их ценность и важность».

Основательница Meeting Point International Роуз Бусингье пережила ужасы войны в Северной Уганде, во время которой люди умирали от нехватки элементарной медицинской помощи. Она изучала сестринское дело в Кампале, а затем инфекционные заболевания и акушерство в Италии. Вернувшись в Уганду в 1992 году, она создала организацию, где женщины и дети, сталкивающиеся с дискриминацией из-за ВИЧ, могли найти поддержку.

Meeting Point International, созданная Бусингье, не только помогает ВИЧ-положительным взрослым и детям в Уганде, но и поддерживает доступное начальное, среднее и высшее образование. Один из проектов организации — средняя школы имени Луиджи Джуссани в Кампале, в которой детей обучают, рассказывая им об их ценности и уникальности. Школа была построена матерями детей, которые посещают ее — женщинами, ставшими жертвами насилия, преследований, войны и ВИЧ.

Директор школы, итальянец Маттео Севернини, руководит ею с 2012 года и приедет в Новосибирск, чтобы встретиться с активистами по теме ВИЧ, представителями НКО, учителями, педагогами и другими неравнодушными.

Встреча и показ состоятся 27 января в 19:00 в кинотеатре «Победа» (4-й зал). Вход свободный.

Вячеслав Химочка назначен министром промышленности и энергетики Алтайского края

Вячеслав Химочка назначен министром промышленности и энергетики Алтайского края

Министром промышленности и энергетики Алтайского края назначен Вячеслав Химочка – заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике.

«Постановление о назначении губернатор подписал сегодня. Таким образом, после назначения Александра Климина вице-премьером и Химочки министром блок реального сектора в правительстве полностью сформирован», – сообщает пресс-служба губернатора 20 января.

Напомним,  должность министра промышленности и энергетики края освободилась,  когда Александр Климин в декабре 2019 года стал заместителем председателя регионального правительства.

Вячеслав Химочка с 2006 по 2009 год замещал должность председателя комитета по экономике в администрации Центрального района Барнаула. В 2011 году он стал заместителем главы городской администрации по экономической политике.

Вячеслав Сергеевич родился в Барнаула 25 февраля 1980 года. В 2002 году окончил Алтайский госуниверситет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

Фото: barnaul.org

Последствия снежного шторма продолжают ликвидировать на Алтае

Последствия снежного шторма продолжают ликвидировать на Алтае
Фото Олег БОГДАНОВ

Сильные снегопады в Алтайском крае прекратились, но продолжается период неблагоприятных метеоявлений. В регионе продолжают ликвидировать последствия снежного шторма. Дорожные службы расчищают проезжие части от снежных завалов. Постепенно открывают закрытые ранее трассы. Все службы и структуры работают в режиме повышенной готовности.

В белой пелене

Не на шутку разыгралась снежная стихия в крае в конце минувшей недели. Сильный ветер, порывы которого местами достигали 25-30 метров в секунду, буквально сносил машины в кюветы, рвал линии электропередач, срывал облицовку с крыш… Были перекрыты многие региональные дороги, вводились ограничения и на федеральных трассах. Из-за сложных погодных условий происходили серьезные ДТП, в которых страдали люди.

Еще утром 17 января стояла тихая пасмурная погода, поэтому, несмотря на объявленное штормовое предупреждение, многие водители отправились в путь. Но неожиданно погода резко испортилась и…

Даже в городах видимость на дорогах была сильно ограничена, а что говорить о ситуации вне населенных пунктов! Нередко водители буквально не видели, что творится далее, чем за 100 – 300 метрах. Результатом стали многочисленных ДТП, в которых пострадала не только техника, но и погибли люди.

Как сообщили «АП» в краевой Госавтоинспекции, только за 17 января в регионе зарегистрировано 13 ДТП, в которых 2 человека погибли и 22 получили травмы различной степени тяжести. 18 января было 6 дорожно-транспортных происшествий, где пострадали 9 человек. 19 января – два ДТП с двумя пострадавшими.

На участках трасс Новоалтайск-Барнаул и Павловск-Барнаул произошло сразу несколько серьезных автоаварий. Так, в районе поселка Урожайный в Павловском районе в ДТП попали 15 автомобилей. По данным ГУ МВД России по краю, погибли два человека, есть пострадавшие.

В районе села Санниково между Новоалтайском и Барнаулом зарегистрировано несколько дорожно-транспортных происшествий с участием порядка 30 автомобилей. На втором километре Правобережного тракта было сразу два ДТП, в результате которых въезд в Барнаул был полностью перекрыт.

Многих людей стихия застала в пути. К ним на выручку пробивались дорожные службы. Для размещения спасенных из снежного плена в оперативном порядке в городах и селах были открыты пункты временного размещения, где люди могли обогреться, выпить горячего чаю и переночевать.

В условиях сильной метели вводились ограничения движения транспорта на 12 участках дорог в 31 муниципалитете.

Спасали людей

Дорожники, сотрудники ГИБДД, МЧС России и других служб все эти дни несли службу в усиленном режиме. Всего в работе по обеспечению безопасности на территории региона было задействовано от взаимодействующих служб и структур порядка 500 человек и 310 единиц техники, рассказали «АП» в пресс-службе ГУ МЧС России по краю.

Большие усилия пришлось приложить для восстановления движения на участках автомобильных трасс. Дорожные службы активно вели расчистку дорог от снега для обеспечения проезда. Снегоуборочная техника работала в круглосуточном режиме.

Экипажи ДПС контролировали дорожную обстановку, дежурили на въездах и выездах из населенных пунктов, оказывали помощь людям. Совместно с МЧС было организовано патрулирование совместными группами особо опасных участков трасс. Сотрудники МЧС провели множество спасательных операций.

Так, 18 января в Топчихинском районе спасатели помогли беременной женщине. В фельдшерско-акушерский пункт села Парфеново ее на снегоходах доставили из села Песчаное, но из-за неблагоприятных погодных условий сильного ветра и бурана автомобиль скорой медицинской помощи доехать не смог. Женщине требовалась экстренная доставка в Топчихинскую центральную районную больницу. На помощь пришли спасатели.

Этим же днем была организована еще одна спасательная операция в Третьяковском районе. Необходимо было доставить женщину в центральную районную больницу. Но дорогу до поселка Крючки замело во время снежной бури. Дорожные службы «пробили» проезд до населенного пункта Третьяково. Чтобы не терять время, женщину на снегоходах пограничной службы доставили до машины скорой медицинской помощи, которая ждала на дороге в Третьяково.

Также сотрудники МЧС России помогли пассажирам автобуса, который заглох на трассе и не мог ехать дальше. Это произошло в Благовещенском районе. Автобус ехал по международному маршруту из Улан-Батора (Монголия) в Казахстан. В салоне находилось порядка 40 иностранных студентов.

Попытки завести автобус не увенчались успехом. Спасатели эвакуировали пассажиров и транспорт. Студентов направили в строительный техникум в Степном Озере. Их разместили в общежитии, организовали питание.

На особом контроле

Губернатор Виктор Томенко взял работу по ликвидации последствий непогоды под личный контроль. По его поручению заместитель председателя правительства края Игорь Степаненко провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие в режиме видеоселекторной связи представители муниципалитетов. Все оперативные службы перевели на круглосуточный режим работы.

Также 19 января губернатор провел рабочее совещание в администрации Барнаула. Совместно с исполняющим обязанности главы города Вячеславом Франком, его заместителями и некоторыми членами правительства края обсудили, как идет уборка снега.

Глава региона отметил необходимость увеличения количества снегоуборочной техники, чтобы во время сильных снегопадов в городе и во всем Алтайском крае не возникало транспортного коллапса.

«Недостаточно просто «пробить» основные магистрали. Необходимо очистить от снега дворы, внутриквартальные проезды, обеспечить доступность социальных объектов – школ, детских садов, медицинских учреждений. Надо помнить, что среди пешеходов есть  родители с детьми, пожилые люди, инвалиды, многие из которых испытывают сложности с передвижением. Поэтому стандарты работы дорожников необходимо повышать», – цитирует пресс-служба губернатора слова Виктора Томенко.

Глава региона особо подчеркнул, что администрация города должна разработать новую, современную, действенную и понятную жителям систему работы по уборке снега во всем городе. Для этого нужно полностью пересмотреть подход к организации такой работы, установить основополагающие принципы и нормы по уборке снега, его вывозу.

«Необходимо определить критически важные места, которыми надо заниматься в первые же часы после снегопада, и регламент работы на них вплоть до наведения полного порядка. Следует посчитать, сколько дополнительно понадобится специалистов, а также какая нужна техника, сколько снежных полигонов и, возможно, снегоплавильных установок. На основе этих данных утвердить проект организации работ. При формировании новой системы обязательно нужно учесть опыт других городов, где работа по снегоуборке поставлена на высоком уровне», – резюмировал Томенко.

22 января состоится заседание правительства Алтайского края. Одним из вопросов станет ликвидация последствий снегопадов в крупных муниципалитетах.

Названы главные источники доходов семьи Мишустиных

Названы главные источники доходов семьи Мишустиных

Семейную декларацию о доходах в качестве главы правительства Михаил Мишустин опубликует в конце весны 2020 года. Бывший глава ФНС рассказал о своем состоянии, и радикальных изменений в нем не ожидается.

Согласно декларации, основную часть средств ему принесло консервативное инвестирование доходов, заработанных до 2010 года в компьютерном бизнесе и в руководстве структур, сейчас контролируемых Deutsche Bank, пишет Коммерсант.

Михаил Мишустин является одним из создателей НП «Международный компьютерный клуб». Это компания была основана еще в 80-х годах для развития в стране рынка вычислительной техники. Мишустин пришел в МКК после окончания аспирантуры в «Станкине» и курировал проекты, связанные с лабораторией.

Он приобрел недвижимость в коттеджном поселке на Николиной горе на деньги, заработанные в МКК.

В 1998 году Михаил Мишустин стал советником, а потом заместителем главы налоговой службы и был в то время довольно обеспеченным человеком. Квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил как заместитель министра по налогам и сбором. Это обычная практика — квартира стала частью служебного пакета компенсаций топ-менеджерам министерств, где зарплаты были небольшими.

В 2005 году супруги Мишустины оформили дарение недвижимости на своих несовершеннолетних детей в равных долях.

После десятилетней карьеры в госструктурах Михаил Мишустин покинул госслужбу и перешел в UFG. В 2008 году новый премьер возглавил на тот момент одну из крупнейших инвесткомпаний страны.

Доходы и имущество Мишустина в этот период UFG не раскрывались. Задекларирована лишь его зарплата как руководителя за 2009 год — это около 79 млн руб., или около $2,5 млн. Большая часть вознаграждения главы инвесткомпании — бонусы по сделкам.

Обязательным условием возвращения на госслужбу в 2010 году была передача имеющихся у него активов. Их получила жена. И с этого времени Владлена Мишустина начала получать дивиденды. В частности, в 2013 году она заработала по декларации почти 150 млн руб. (более $5 млн), в 2014 году — 160 млн руб. Потом активы были проданы, и полученные средства размещены  на депозитах.

Анализируя декларации о доходах семьи  Мишустиных сегодня, можно сделать вывод, что они придерживаются консервативной стратегии инвестирования в депозиты. Доход от этого  составляет десятки миллионов рублей в год.

В отличие от ситуации прошлого десятилетия такие доходы не позволяют Михаилу Мишустину числиться в списках наиболее обеспеченных госслужащих. За эти годы на госслужбу пришли из бизнеса немало собственников более солидных проектов.

Разум и интуиция. Гороскоп на рабочую неделю 20 – 24 января

Разум и интуиция. Гороскоп на рабочую неделю 20 – 24 января

«Алтайская правда» представляет гороскоп на рабочую неделю с 20 по 24 января 2020 года для всех знаков зодиака.

ОВЕН

Хорошо почитать что-нибудь новенькое или поработать с интересной информацией. Общаться можно дистанционно, привлекая к своим планам друзей и единомышленников. Открытые контакты сейчас не очень желательны. Вы будете довольно рассеянны.

ТЕЛЕЦ

В своих замыслах при желании вы найдете поддержку у влиятельных лиц. У кого-то могут появиться новые идеи, но они связаны с повышением активности и обязательств. К тому же предстоит на ходу повышать квалификацию. Хотите жить лучше, придется все время учиться. Пора сесть на диету, особенно если вы набрали лишний вес в праздники.

БЛИЗНЕЦЫ

Вы почувствуете потребность в более активном общении. Кто-то захочет отправиться в командировку. Кстати, вдали, вероятно, вас ждет романтическое знакомство, но ваше поведение может оказаться слишком прямолинейным и переменчивым. Следите за эмоциями. И пока не слишком усердствуйте в физических упражнениях.

РАК

Решив однажды штурмовать карьерные вершины, вы не можете остановиться. Нужны перемены? Значит, нужно смело их осуществлять. Отношения и денежные вопросы занимают ваше внимание.

ЛЕВ

Слишком много мелочей прежде отвлекали ваше внимание. Но теперь открылись возможности для новых знакомств. Очевидно, вам хочется сколотить собственную команду. При этом предстоит всячески избегать конфликтных ситуаций.

ДЕВА

Вы хотите выглядеть лучше? Тогда пришло время обновить свой гардероб (хотя бы частично), изменить прическу, уделить внимание лицу. Не исключена судьбоносная встреча. А еще, хотите вы того или нет, важно больше двигаться.

ВЕСЫ

Теперь можно плотнее погрузиться в деловую жизнь. Звезды советуют больше общаться и двигаться. На работе могут возникнуть симпатии с кем-то из коллег. В труде, если возьмете на себя лишнее, можете быстро переутомиться. Дома тоже пока не стоит излишне усердствовать. Надеяться на помощь друзей пока рано.

СКОРПИОН

Дел много, а вы настроены на игривый тон. Как быть? Тогда попробуйте решать задачи творчески. А еще у вас повысится интуиция. Сейчас можно извлечь выгоду из старых дел. Браться за новое пока нецелесообразно, как и подписывать важные документы.

СТРЕЛЕЦ

Вас охватит желание познать все и вся. Это особенно удачный период для изучения эзотерической литературы, посещения специальных курсов (можно и по Интернету). Вы захотите глубже разобраться не только в своей собственной душе, но и в душах других людей.

КОЗЕРОГ

Вам нужно иметь четкие представления о том, чем намерены заняться. Отбросьте мелочи, подумайте о чем-то более крупном. Именно сейчас вам обеспечена поддержка высших сил. Опирайтесь одновременно на разум и интуицию.

ВОДОЛЕЙ

Теперь у вас больше энергии и энтузиазма для свершений. Появятся новые люди и новые идеи, но что-то из последнего может оказаться нереалистичным. Тем не менее внимание и любовь к вам окажут партнеры, что может проявиться в денежном выражении.

РЫБЫ

Сейчас удачное время заняться своей внешностью. Можно посетить парикмахерскую или салон красоты, сделать массаж лица. Вы преобразитесь и притяните к себе заинтересованные взгляды противоположного пола. Многим захочется проводить больше времени в теплом семейном кругу своей со второй половинкой.

Тамара СТРЕЛЬЦОВА

В Алтайском крае нашли свою отшельницу, свою Агафью Лыкову

В Алтайском крае нашли свою отшельницу, свою Агафью Лыкову
Фото Олег БОГДАНОВ

О том, что есть в Алтайском крае своя отшельница, своя Агафья Лыкова, мы узнали от барнаульца Евгения Усольцева, написавшего в соцсетях о том, что жительнице Афонино Заринского района требуется помощь.

Как звезду сделали

В этом селе живет его мама. Навещая ее, мужчина обратил внимание на бедственное положение 73-летней Людмилы Бичевой, которой в морозы нечем было печку топить. На его  призыв откликнулись. Собранных сердобольными пользователями соцсетей денег хватило, чтобы обеспечить селянку запасом дров на оставшуюся зиму, к ситуации подключилась служба соцзащиты населения. С легкой руки Евгения о пенсионерке узнал весь край.

Жителей в Афонине с сотню всего и наберется, старики в основном. Крепких хозяйств нет, работать негде, молодежь разъехалась. Стоят заколоченными, законсервированными, как принято говорить, ФАП, школа, дома. Улицы пустынны, и потому попытка поговорить с односельчанами Людмилы Бичевой удалась не сразу. Редкие прохожие, узнав, кто мы и зачем приехали, отмахивались. Лишь один дедок позволил себе крепкое словцо, да не одно: «Совсем с ума посходили… Звезду из нее сделали… Нашли кому помогать… Все равно она все прокурит и пропьет…»

Домики на улице Новой, куда ни глянь, старенькие, в противовес топониму. Живет здесь через дорогу от Людмилы Бичевой ее соседка, Любовь Морозова, добрые руки, чистая душа. Людмила Павловна не выходит на улицу, жалуется на головокружение и слабость, но отказывается при этом от помощи медика, которая приезжает в маленькое Афонино из недальнего Новодрачёнино. Отгородилась от мира, не верит никому, и только ей, своей Любе, открывает двери отшельница.

Дом, утопающий в сугробах, надежно охраняет от пришлых людей еще и полутораметровой высоты снежный вал, оставленный грейдером после чистки дороги. Плюс предприниматель, что недавно привез дрова, сгрузил их на вершину снежной горы – другого места просто нет. Нам, четырем женщинам (журналист «АП», специалисты службы соцзащиты населения и сама Любовь Ивановна), подталкиваемым и подтягиваемым наверх фотокором Олегом Богдановым, пришлось проявить навыки альпиниста, чтобы взять снежную вершину.

Белое и чёрное

На контрасте после снега чернота стен бьет по глазам – такое все вокруг прокопченное. Печь в трещинах, грозящие вывалиться трухлявые рамы, на полу – железная миска с не понять какой давности снедью для кошки, и повсюду паутина с осевшей сажей. Где мы? В человеческом жилье или в избушке Бабы-яги?

Сама хозяйка, похоже, не замечая удручающего настроения гостей, охотно рассказывает о себе. Детей Бог не дал, двух мужей пережила. Со вторым уже переехала в начале 90-х из Рубцовска в Афонино, «сманул сюда, ближе к родне». С жильем проблем не возникло – они заняли один из брошенных домов, у которого по сию пору де-юре есть владелец.      

Мы уже знаем, наслышаны от местных, что 73-летняя женщина любит кофе, много курит, да и от рюмочки при случае не откажется. Да мало ли чего люди не скажут. Как при таком-то здоровье?

– Людмила Павловна, а вы курить пробовали бросить? На воздух выходить,  физической активности добавить, тот же снег покидать в меру сил. Нельзя же всю жизнь в прокопченных стенах сидеть… 

– У меня голова перестает кружиться, когда покурю и кофейку выпью. Без них совсем плохо, ни встать, ни разогнуться. Тут недавно так повело, что упала, телевизор уронила, разбила. Любочка мне дала приемничек, слушаю теперь радио. Она мне все приносит. Хорошая женщина. Я без нее не могу.

Битый небитого?

Любови Морозовой, которая лишь на чуток моложе своей подопечной, никто за такую помощь не платит. У самой дом, хозяйство, немощный муж-инвалид, за которым нужен круглосуточный уход, а вот поди ж ты, находит силы и соседку поддерживать. Снабжает ее продуктами со своего подворья, покупает хлеб, устраивает банные дни, а когда та замерзала без топлива, выручала дровами. Святая простота, которая не может отказать тому, кто нуждается. Со стороны сельчанам вообще кажется, что отношения женщин складываются по принципу «битый небитого везет».

Олег Гоношилов, глава администрации Новодрачёнинского сельсовета, на территории которого расположено Афонино, тяжко вздохнул, услышав, о чем пойдет разговор с «АП»:

– Люди не врут. Образ жизни пожилой женщины ничего общего не имеет со здоровым. Как и ее ровесницы-односельчанки, она получает пенсию. Но почему не может, как другие, поддерживать жилье в порядке, найти помощников, чтобы снег ей откидали и дров привезли? Ответ один. Трудно помочь человеку, если он сам ради себя ничего не хочет сделать. Как отношусь к тому, что пользователи соцсетей сбрасываются, чтобы купить ей дрова, стараются улучшить жизнь женщины? Нормально, мы и сами стараемся это делать в меру полномочий сельсовета. Кому и как помогать, каждый решает для себя сам.   

Прав Олег Петрович. Никто за пенсионера не решит, как ему жить, на что тратить пенсию, на продукты и поддержание здоровья или кофе с сигаретами. В истории с Бичевой фраза «ее все устраивает» ключевая, пожалуй. «Дали – спасибо, не дали – и так проживу». Когда пенсионерка сидела в холоде и без куска хлеба, переживали все, кто проникся ее ситуацией. Сама же она хранила ледяное, как пол в ее хибарке, спокойствие.

– Людмила Павловна, а если однажды просто встать не сможете? А если Любовь Ивановна не сможет разрываться на два дома? Она ведь тоже уже не молоденькая… Что тогда? – не выдерживаю я этой отрешенности афонинской отшельницы.

– Помру, да и все дела, – невозмутимо парирует та.  

Кто мы такие?

Специалисты районной службы социальной защиты населения ситуацию разруливают в силу своих возможностей. Навещают затворницу, собрали для нее вещи первой необходимости, обследовали дом и готовы помочь женщине оформить материальную помощь по линии района и края. Сумма скромная, но она поможет сделать в доме хотя бы элементарное – побелить стены, подмазать печь, купить дрова. Нерешенным остается главный вопрос. Как дальше будет жить пенсионерка, которая игнорирует врачей (есть сейчас возможность доставки маломобильных пожилых сельчан в ЦРБ), не хочет пройти процедуру официального освидетельствования в МСЭ, получить статус  инвалида (без него по закону нельзя предоставить человеку место в государственном доме-интернате), отказывается от всего, что требует ее личных усилий. Зато с радостью принимает чистосердечную помощь Любови Ивановны, которой сейчас, если честно, в ее семейной ситуации самой не помешала бы поддержка.

– Что вы, – улыбается Любовь Ивановна, – у меня-то семья, четверо взрослых детей, они в Кемерове живут, навещают, муж, хоть и больной…

Заместитель начальника управления по социальной защите населения Заринского района Елена Шевченко рассказала о двух вариантах, возможных в этой нестандартной, мягко говоря, ситуации. Первый – трудоустроить Любовь Морозову официально как соцработника Людмилы Бичевой. Второй, более логичный, – переселение женщины в комфортабельный дом-интернат.   

– Есть определенные условия размещения в учреждения системы Минсоцзащиты региона – преклонный возраст и группа инвалидности не ниже второй. Ни по одному из них пенсионерка не проходит. А на содержание в частном доме ей не хватает минимальной, в девять тысяч рублей, пенсии. Мы готовы работать и с этой ситуацией, но для этого как минимум нужно согласие женщины. А она категорически отказывается…

Так кто же она такая, алтайская отшельница, вмиг ставшая популярной благодаря Евгению Усольцеву и репостам в сетевом сообществе? Такой вопрос задавали «АП» люди, с которыми мы говорили. А что если задать его по-иному? Кто мы такие, чтобы решать, достойны ли помощи люди слабые,  плывущие по течению и не делающие попыток выбраться из водоворотов… Или сильные, одиночеством и болезнями загнанные в невыносимые обстоятельства…

Председатель АКЗС предложил помочь южным районам края

Председатель АКЗС предложил помочь южным районам края

20 января на еженедельном совещании в АКЗС спикер парламента Александр Романенко призвал депутатов подключаться к решению проблем, вызванных снегопадами.

Сегодня сложилась сложнейшая ситуация в группе районов на юге края — Топчихинском, Поспелихинском, Курьинском, Змеиногорском, Третьяковском, Локтевском районах. Непростая обстановка и в Змеиногорске. Из-за метели занесло все дороги и дома, и жителям этих районов приходится очень непросто, пишет официальный сайт АКЗС.

«Нужно вместе с Министерством транспорта собираться и формировать дополнительную помощь в виде техники, несмотря на то, что это не трасса, а условия города и населенных пунктов. Тот же Змеиногорск просто своими силами с этой задачей не справится», — отметил спикер.

Сегодня ряд сел во многих районах оказались просто отрезанным, поэтому, по словам Александра Романенко, необходимо контролировать ситуацию с обеспечением сельчан продуктами первой необходимости, продовольствием.

«Перед лицом стихии мы должны объединять усилия», — считает Александр Романенко. 

Фото: «Змеиногорский вестник».

Благодаря современным технологиям можно найти героев через 80 лет после их гибели

Благодаря современным технологиям можно найти героев через 80 лет после их гибели

Благодаря современным технологиям можно ли найти героев через 80 лет после их гибели, если это не удалось сделать спустя 40 лет после войны? Да, благодаря современным технологиям, оцифрованным базам Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), сохранившимся документам мы возвращаем из небытия наших коллег – сотрудников редакции, издательства и типографии, погибших на Великой Отечественной.

Но сразу оговорюсь – список наверняка будет неполным, ибо есть еще не найденные герои и те, информацию о которых необходимо подтвердить. На это понадобится немало времени…

Поимённо

Несколько лет назад я писала о наших коллегах-журналистах, которых призвали первыми в июне 1941-го. Их было четверо, приказ на двоих из них позже отменили. «Литературного работника отдела писем тов. Пузикова с 24 июня с. г. считать призванным в ряды РККА» – таков был пункт 4 приказа по редакции. Вы знаете, сколько всего Пузиковых в базе ЦАМО? Не однажды я просматривала списки. Лишь на днях из архивного документа удалось узнать полное имя героя – его звали Михаил Фёдорович.

В базе ЦАМО нашелся лишь один Михаил Фёдорович Пузиков, призванный из Барнаула. Командир взвода 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии погиб 22 (23) сентября 1942 года под Воронежем.

В триумвирате «редакция – издательство – типография» было немало трудовых династий. Некоторых их представителей я даже не пробивала по базе ЦАМО, ибо, родившиеся еще в XIX веке, к началу войны они были уже немолоды. К числу ветеранов принадлежал, например, технический директор Николай Яковлевич Глушков 1895 года рождения. Его младший – 1899 года рождения – брат, переплетчик с тремя классами образования Пётр Яковлевич Глушков, работал в типографии с 1931-го.

Красноармеец Пётр Глушков провоевал меньше полугода – погиб в январе 1944-го под Ленинградом. На год моложе его был резчик Павел Евсеевич Соловых. Призванный в январе 1943-го, он пропал без вести в сентябре того же года.

Бывший печатник сержант Борис Викторович Антипов погиб 15 февраля 1943-го под Ленинградом. Ему было чуть больше тридцати… Его ровесник, бывший помощник кладовщика сержант Сергей Спиридонович Белобородов, умер от ран 21 октября 1943-го. Он воевал на Северо-Кавказском фронте. Переплетчик Степан Фомич Величкин, призванный в сентябре 1941-го, пропал без вести в начале 1942-го.

Вот еще наши герои:

  • Начальник ХОЗО (хозотдела) Иван Никанорович Сомин, красноармеец, 1909 (19) г. р., умер от ран под Смоленском 3 марта 1942 года.
  • Шофер Иван Антонович Помогаев, красноармеец, 1909 г. р., погиб 9 августа 1942 года под Смоленском.
  • Заведующий столярным цехом Иосиф Валерьевич Величко, рядовой, 1905 г. р., погиб 11 января 1944 года под Витебском.
  • Ученик наборщика Лазарь Матвеевич Гендон, сержант, 1921 г. р., пропал без вести в феврале 1944-го.
  • Приемщик Николай Михайлович Демин, рядовой, 1908 г. р., погиб 23 февраля 1942 года в Калининской области.
  • Электромонтер Николай Иванович Замятин, мл. сержант, 1922 г. р., погиб 5 октября 1943 года под Смоленском.
  • Бухгалтер расчетной группы Константин Фёдорович Орлов, сержант, 1901 г. р., погиб 18 января 1942 года под Ленинградом.
  • Подсобный рабочий Георгий Никифорович Ранзин, мл. сержант, 1920 г. р., пропал без вести в ноябре 1941-го.
  • Стереотипер Василий Григорьевич Титов, красноармеец, 1909 г. р., пропал без вести 16 мая 1942 года в Харьковской области.
  • Грузчик Сергей Дмитриевич Шмаков, красноармеец, 1906 г. р., погиб 12 октября 1941 года под Ленинградом.
  • Ученик цинкографа Георгий Васильевич Шишма(е)нцев, красноармеец, 1922 г. р., погиб 6 апреля 1942 года под Старой Руссой.

Надежда

Что нам дают скупые строчки уцелевших документов? Можем ли мы представить, каково было родным потерять в 1944-м 
Иосифа Величко, ведь в 1942-м пропал без вести его старший брат Иван (тоже работавший в издательстве)? А что пришлось пережить Ивану, три года проведшему в плену и выжившему?..

Георгия Ранзина после войны разыскивала тетя. Почему? Не потому ли, что он вынужден был покинуть родной дом – жил перед войной у тетки в Барнауле, работал в типографии? В его селе Бажово репрессировали многих Ранзиных, а одного приговорили к высшей мере. Внук расстрелянного Никифора Ранзина рассказал, что детей в семье деда было семеро, но про Георгия он не слышал…

Быть может, звали в «АП» деревенского парнишку-подсобника Ранзина Жоркой… Быть может, он совсем недолго был знаком с другим Жоркой, Георгием Шишменцевым, – тот, кстати, тоже жил у своей тети в Барнауле.

Но почему я говорю о возможном их недолгом знакомстве? Начну издалека… В архивных документах редакции и типографии весьма нередки записи такого характера: «за опоздание на 5 (вариант – 7, 10, 15) минут вынести замечание (вариант – выговор)» или «за прогул уволить… наказать… лишить… привлечь к суду». В те времена попасть в места не столь отдаленные можно было не только за опоздания-прогулы, но даже за задержку после обеденного перерыва.

По печально известной 47-й статье КЗоТ уволили в «АП» перед войной не одного. Среди жертв строгости режима оказался и проработавший полтора месяца Георгий Шишменцев. Сколько было в январе 1940-го парнишке лет – семнадцать, восемнадцать?.. Потому и призвали нашего Жорку на фронт из Бурлага НКВД.

…Нашим героям было меньше лет, чем сейчас – их внукам. Если, конечно, герои успели обзавестись семьей. А если нет, то помнить их некому? Не дождались матери, невесты, прервался род? Но мы не оставляем надежды узнать хоть что-то о своих коллегах, найти хоть одну фотографию. Увидеть, каким был литсотрудник Пузиков, грузчик Шмаков, бухгалтер Орлов…

И не только их хотелось бы знать в лицо. Но и вдову печатника Антипова, жену журналиста Шестакова, вдову переплетчика Величкина, многих других героических женщин. Ведь когда уходили на фронт мужчины, в типографии и газете в войну трудились их родные – жены, сестры…

В мэрии Новосибирска рассказали об установке детских аттракционов в снег

20 января 2020, 19:42
По словам специалистов, карусели монтируют с соблюдением всех правил

В Новосибирске местные жители пожаловались на установку детских спортивных аттракционов в сугробы. Специалисты из мэрии сообщили, что монтаж идёт с учётом всех требований.

«По адресам: улица Кропоткина, 118/6 и Гоголя, 43а установка игрового и спортивного оборудования на придомовой территории многоквартирного жилого дома производится за счет бюджетных средств подрядной организацией ООО «Городок детства». Согласно договора подряда, работы по установке оборудования должны были завершиться до 30 сентября 2019 года на улице Кропоткина, и до 1 ноября на улице Гоголя. Работу начали в сроки, но приостановили в связи с задержкой поставки оборудования заводом-изготовителем. По состоянию на 11 ноября там установлен песочный дворик, закладная деталь для карусели, скамейки. Остальные элементы завод доставил 13 января», – сообщили в мэрии.

По словам экспертов, монтаж на объекте подрядчики ведут в соответствии с требованиями СНиП для монтажа и установки оборудования в зимних условиях: применяют морозостойкие добавки для твердения бетона, выдерживают необходимое время затвердевания и установления наибольшей твердости бетона и другие строительные требования для монтажа при отрицательных температурах окружающей среды.

Несмотря на то, что установку детских элементов на Кропоткина проводили в соответствии с требованиями СНиП для монтажа и установки оборудования в зимних условиях, работники при виде съёмочной группы «Вести Новосибирск» покинули объект, не продемонстрировав, как они соблюдают требования.

В Новосибирске снесут ещё 11 аварийных домов

20 января 2020, 19:26
Бараки уберут в четырёх районах мегаполиса до 2028 года

В Новосибирске под снос попадут ещё 11 аварийных домов до 2028 года. Об этом сообщает пресс-служба мэрии мегаполиса.

Сносу подлежат старые дома барачного типа в четырёх районах города. Людей из этих помещений расселят. Этим займутся представители управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска.

Под снос попадут двухэтажные жилые дома, расположенные на улицах Стрелочная, Мира, Ветлужская (всего три объекта), Дунаевского (четыре дома), Игарская.

В декабре 2018 года в городе признали аварийными 220 жилых домов, в прошлом году в этот список вошли ещё 150 домов.

Читайте также:

Житель Новосибирской области нашёл клад в старом доме

 

фото: из открытых источников

В Новосибирске построят «Леруа Мерлен» рядом с «Гигантом» на Бердском шоссе

11.12.2018 12:45

Поделиться:

Новый торговый центр построят на Бердском шоссе в Советском районе Новосибирска. По данным застройщика, это будет новый «Леруа Мерлен». Его планируют открыть в 2019 году.

Документ о строительстве торгового центра опубликован на сайте мэрии Новосибирска, он подписан 7 декабря. Разрешение выдано компании «Строй Сити» на строительство здания 25 тысяч кв. м.

Как сообщил порталу НГС владелец строительной компании Владимир Митькин, на данном участке появится здание «Леруа Мерлен».

Синоптики: в Новосибирске резко похолодало

20.01.2020 15:28

Поделиться:

Синоптики сообщили о том, что сегодня в Новосибирске резко похолодало. Температура упала до 21 градуса мороза.

Крещенские морозы пришли в Новосибирск. Еще днем 19 января была комфортная температура  — 4 °C, но к вечеру столбики термометров опустились до — 17 °C.

Днем в понедельник, 20 декабря, температура упала до — 21 °C. По ощущениям около 28 °C, сообщает портал «Яндекс. Погода». Такие морозы простоят несколько дней. К вечеру похолодает до — 24 °C, а 21 января до — 25 °C. Возможен снег.

К вечеру среды, 22 января, наступит потепление. Столбики термометров поднимутся до — 8 °C. В четверг, 23 января, потеплеет до +1 °C, пройдет снег.

 

Ранение после взрыва получил новосибирский ученый

20.01.2020 15:46

Поделиться:

Ранение после взрыва получил новосибирский ученый. У него поврежден глаз.

Ученый из Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН проводил испытание самодельного устройства и в это время произошел взрыв. Мужчина госпитализирован с травмой глаза.

Как сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области, взрыв произошел 17 января. По факту инцидента проводится расследование.

Известно, что пострадавшему сотруднику института 38 лет. Информация о тяжести ранения и назначении оборудования пока не поступала.

Что задумал Путин? Башни должны быть одной высоты

© kremlin.ru. Заседание Совбеза РФ, 20 января 2020 года

Что задумал Путин? Башни должны быть одной высоты

20 Янв 2020, 15:00

Конституционная реформа затронет всю верхушку федеральной власти. Она и проводится именно ради ее устойчивости в условиях того, что обычных граждан фактически намеренно отодвинули от принятия решений на выборах, считает руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур.

Что будет с Россией из-за предложений Путина, по чьему пути он решил пойти и каковы контуры будущей системы власти в стране, рассуждает Алексей Мазур.

Все сходятся во мнении, что о предстоящей конституционной реформе и отставке правительства Дмитрия Медведева не знал до оглашения послания президента никто кроме ближайшего окружения Путина. Сам Медведев знал, а вот его министры уже нет.

В нынешней политической системе Путин может поставить перед фактом всех — парламент, правящую партию, правительство, силовиков, судебную власть. И никто из них не то что не возразит, но даже не задаст вопроса перед тем, как горячо и безоговорочно поддержать. Поэтому вопрос — «что задумал Путин?» становится более важным, чем «каков политический расклад в Государственной Думе». Какая разница, какой расклад, если партия, имеющая две трети парламента, не произносит ни звука после отставки своего лидера с поста премьер-министра.

У меня есть некоторые досужие представления о том, что движет Владимиром Путиным, но о них ближе к концу текста. Сначала же несколько слов о прозвучавших в послании предложениях.

Нестыковки

Уже понятно, что предложения о конституционной реформе готовились впопыхах и всего несколькими людьми (возможно, самим Путиным), что объясняется повышенной секретностью (что знают трое — то знает свинья). Потому они содержат оплошности и противоречия.

«Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов», — сказал Путин.

Расшифровываю, что это значит. В Конституции есть главы 1 (Основы конституционного строя), 2 (Права и свободы человека и гражданина) и 9 (Конституционные поправки и пересмотр Конституции), для изменения которых нужно собирать Конституционное собрание. Оно пишет проект новой Конституции, и этот проект выносится на всенародное голосование. Новая Конституция считается принятой, если на референдум пришло более половины избирателей и большинство из них проголосовали «за».

Закон о Конституционном собрании должно было принять Федеральное собрание, но так и не удосужилось за четверть века.

Собирать Конституционное собрание и проводить референдум по новой Конституции Путин не намерен. Он, правда, предложил провести «голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок» и по его итогам принять окончательное решение. Но голосование будет иметь рекомендательный характер и вообще не попадает под закон о выборах и и референдумах.

Поправки в остальные главы (3−8) может принимать Федеральное Собрание (Госдума плюс Совет Федерации) и они должны быть одобрены двумя третями субъектов федерации. Именно этот порядок имел в виду Путин в своем послании.

На данный момент «Единая Россия» имеет необходимые 2/3 в Госдуме, подконтрольные Совет Федерации и большинство субъектов РФ. То есть, никаких технических проблем по изменению глав 3−8 Конституции у Путина нет.

Но проблема состоит в том, что большая часть предложений все же касаются глав 1 и 2 Конституции Р Ф, которые нельзя поменять без принятия новой Конституции и настоящего референдума.
Процитирую предложения Путина и текст соответствующей статьи Конституции.

1. Приоритет российских законов над международным правом

Владимир Путин: «Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции».

Конституция РФ, глава 1, ст. 15, ч. 4: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

2. Недопустимость двойного гражданства для ключевых должностей

Владимир Путин: «Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства».

Конституция РФ, глава 2, ст. 32:
«2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе».

3. Единая система публичной власти

Владимир Путин: «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления — самого близкого к людям уровня власти — могут и должны быть расширены и укреплены».

Конституция РФ, глава 1, ст. 12: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

4. Госсовет

Владимир Путин: «За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».

Конституция РФ, глава 1, ст. 11, ч.1: «Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации».

Основное блюдо и гарнир

Многие уже отметили, что в послании Путина было роздано «всем сестрам по серьгам». Народу — маткапитал уже на первого ребенка и индексацию пенсий, силовикам — приоритет российских законов над международными, местным элитам — роль Госсовета, парламенту — согласование министров в правительству, Совету Федерации — консультации о назначении силовиков.

Такой гарнир нужен, чтобы «съели» и основное блюдо. Но в чем именно оно?

Очевидно, что не примат российских законов является главным. Россия и так исполняет только те международные законы, которые сама же и приняла. Запрет на двойное гражданство для ряда государственных должностей и так есть (но не всегда соблюдается).

Наверное, в «основном блюде» — будущая конфигурация федеральной власти. И тут вот что важно: в главе 1 Конституции Р Ф перечислены органы государственной власти (президент, правительство, Федеральное собрание и суды), но не написано, как они формируются. Госсовета, как мы видим, в перечне нет, и он не может там появиться без изменения всей Конституции.

А вот порядок формирования правительства поменять можно. И порядок избрания президента, тоже. Вот тут и место Госсовета может быть? Не орган власти, но коллегия выборщиков, например.

Получается, что сложности с 1-й и 2-й главами Конституции касаются только «гарнира», потому ими могут пожертвовать или переформулировать. Так что, скорее всего, Конституционного собрания и реального референдума по Конституции не будет. Хотя опытный сенатор Андрей Клишас мог бы за ночь написать нужный администрации президента проект закона о Конституционном Собрании, а Госдума — за день принять в трех чтениях.

Странные фразы в послании

Оппозиция уже однозначно трактует предложенные изменения в Конституцию как попытку навечно продлить правление Владимира Путина. Удивительное дело — ведь из этих предложений почти ничего непонятно, и они, как мы теперь увидели, содержат в себе противоречия.

Простой вопрос — какой пост предполагает занять Владимир Путин после 2024 года, если намерен сохранять власть вечно? Те самые аналитики, которые уверенно говорят об узурпации власти, не дают ответа. А ответ должен быть очевидным, если уже все предопределено.

Перед тем, как изложить свою версию, обращу внимание на то объяснение, которое дал сам Путин: «Поэтому при дальнейшем государственном строительстве перед нами стоят, казалось бы, прямо противоположные задачи, служат ориентиром ценности, которые могут на первый взгляд представляться несовместимыми. Что имею в виду? Мы должны создать систему прочную, надёжную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно, гарантирующую России независимость и суверенитет. В то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное, в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокое положение в других сферах. Такое обновление — неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и пусть не безошибочного, но стабильного развития, когда незыблемым остается главное — интересы России»

Согласитесь, довольно странно слышать из уст Владимира Путина, 20 лет находящегося на вершине власти в России, про обеспечение сменяемости власти. Он подчеркивает, что обновление — неотъемлемое условие для развития. Довольно странно вставлять в послание, посвященное вечной узурпации власти, тезис о необходимости ее сменяемости.

Другая странная фраза, которая, впрочем, остается для меня загадкой: «Но возникли и угрозы, причем угрозы такого масштаба, о которых никто раньше даже и не задумывался. А жаль, надо было бы подумать в свое время».

Я ожидал расшифровки — какие именно угрозы — но она не последовала. Может, речь идет об угрозе «монополярного мира», диктата США или глобальном потеплении. А может, о чем-то таком, что мы и не подозреваем. Понятно, что система власти, которую хочет Путин, будут пытаться выстроить в ответ на угрозы, как именно он их себе представляет.

Чего хочет Путин

Владимир Путин не является примитивным автократом того типа, который мы наблюдаем во многих странах востока или на просторах СНГ. Да, он спокойно относится ко многим проявлениям коррупции, расставляет на важнейшие государственные посты своих сослуживцев и друзей, а также не видит дурного в том, что многие из них стали миллиардерами.

Но в то же время есть существенное отличие «путинской системы» от «ельцинской», «украинской» (при разных президентах Украины) или азиатской. Позволяя российской элите обогащаться, Путин ограничивал ее в деле обирания простого народа. Он старался, чтобы богатели и те и другие, пока общий пирог рос. Путин несколько «сдал» в этом вопросе только после 2014 года, когда пирог перестал расти с одной стороны, а с другой — рейтинги и так были высоки из-за присоединения Крыма. Путин занялся вопросами внешней политики, считая, что «внутри» России все более или менее нормально.

Еще раз сделаю оговорку — далее только мои предположения.

Где-то в 2013−14 годах для Владимира Путина стало важно, как именно он войдет в историю. До того его правление почти полностью отражало интересы правящего класса (если выражаться языком марксизма). Бюрократия и приближенные к ней олигархи процветали. И даже ограничения на грабеж народа были им на пользу, поскольку обеспечивали политическую стабильность (а то бы было «как на Украине»). В 2014 Путин начал реализовывать себя как «великого президента» (в его понимании «величия»). Это понимание скорее из 19-го века (если не от «завещания Петра Великого»).

Присоединение Крыма, санкции США и Европы и частичная «деофшоризация» никак не могли соответствовать интересам российских элит, многие из которых жили на две или три страны, и имели там капиталы (и детей). Не факт, что это соответствовало интересам и простых граждан, но граждане очень были рады.

Что послужило причиной поворота? Думы о вечном, наверное. Независимо от состояния здоровья, Владимир Путин должен осознавать, что большая часть его правления уже позади. Что надо думать о той системе, которая будет после него. О своем политическом наследстве в широком смысле этого слова.

Возможно, это связано с какими-то проблемами со здоровьем.

Владимира Ленина, который был серьезно ранен и частично недееспособен, вопрос, как будет функционировать партия большевиков после него, волновал. Иосиф Сталин ушел из жизни неожиданно для себя (и соратников), чем вызвал нешуточную борьбу за власть (члены политбюро ходили на заседание с оружием в портфеле). Так или иначе, 2020 год поставил Путина перед необходимостью взяться за внутренние дела.

Мы часто недооцениваем готовность людей говорить правду, когда они не опасаются за ответственность за нее. Замените в словах Путина «перед нами стоят задачи» на «передо мной стоят задачи», и вы получите примерное представление о том, что именно он сейчас думает, говоря про новую политическую систему.

И тогда мы имеем следующее:

1. Владимир Путин хочет, чтобы система была устойчивой, стабильной, и гарантирующей России суверенитет (это не новость).

2. Владимир Путин понимает, что системе нужны гибкость, развитие, а для этого нужна сменяемость власти и обновление (а вот это уже новость).

3. Путин предложил перераспределение полномочий, которое делает неясным ответ на вопрос «где центр силы». Полномочия президента ослаблены.

4. Путин отстранил «комфортное» правительство, возглавляемое его преданным и надежным соратником. И назначил премьер-министром человека, который считается самым результативным топ-менеджером ушедшего правительства.

Людей отодвинули от всех выборов

Очевидно, что Путин не доверяет массовому российскому избирателю. Пока его собственный рейтинг был высок, и пока не было явного потолка его собственного правления, технически не возникало необходимости отстранения народа от избрания президента. Но от всех других выборов народ был отодвинут настолько далеко, насколько позволяла Конституция (а точнее — ее трактовка администрацией президента). Практически все люди, принимающие решения, в России не избираются, а назначаются. Либо избираются на выхолощенных выборах с муниципальным фильтром. И даже те, кто избирается, могут быть сняты решением сверху.

Начальник — не тот, кто назначил (избрал) на должность, а тот, кто может снять. Какую же систему Путин может считать пригодной для России?

Полагаю, что он не кривил душой, когда говорил, что работает как «раб на галерах». Диктаторы, автократы и просто большие начальники остаются на своих местах не потому, что им это нравится. Они остаются из чувства долга. Они понимают, что рядом нет никого, кто мог бы их заменить. Вот Дмитрий Медведев, доверь он ему страну, до чего бы ее довел? Одни слишком жадны, другие мелки, третьи — плохие политики. Некому доверить бразды. Что же делать?

Таким же вопросом когда-то задавался Ленин. Процитирую его «Письмо к съезду»:

«Я советовал бы очень предпринять на этом съезде ряд перемен в нашем политическом строе. Мне хочется поделиться с вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными.

В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни. Мне думается, что нашему аппарату грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не было бы вполне благоприятно для нас (а на это мы рассчитывать не можем), — если бы мы не предприняли такой реформы.

Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу товарищу Троцкому, до известной степени и на известных условиях. <…>

Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии благодаря такой мере выиграла бы в тысячу раз».

Чувствуете? «Устойчивость по внешнему контуру».

Далее Ленин перечисляет недостатки всех вождей партии (в первую очередь Сталина и Троцкого) и рекомендует ввести в ЦК 50−100 рабочих, что, по его мнению, позволит избежать раскола и придаст устойчивость ЦК.

А Путин предлагает закрепить в Конституции роль Госсовета (то есть, «ввести в ЦК» 50−100 губернаторов). Прорисовываются контуры «новой политической системы»:

1. Она полицентрична и «взаимоуравновешена».

2. Она состоит в основном из высшей бюрократии, которая уже сформирована Путиным (и, как он считает, разделяет его цели и задачи).

3. Предполагается регулярная сменяемость и обновление системы (но совершенно неясны механизмы этого обновления).

Где же место самого Путина в этой системе? А при полицентричности системы оно может быть, где угодно (или сбоку от нее). Авторитет Путина и его рейтинг среди избирателей сделают его слово решающим при принятии любых решений. Никто (ни президент, ни премьер, ни спикер Совфеда или Госдумы) не будут обладать достаточными полномочиями чтобы переподчинить себе всю систему при живом Путине.

Крайне маловероятно, чтобы, конструируя новую политическую систему, Путин полностью придумал ее из головы. Что могло послужить ему примером? Конечно же, это не «завещание Ленина». Совпадения здесь вызваны лишь схожестью некоторых обстоятельств (и в этом смысле провал завещания Ленина очень симптоматичен).

Какое государство построено на основе бюрократии и демонстрировало бы выдающиеся успехи? В каком государстве был (до недавнего времени) принцип регулярной сменяемости элит? Где голосование граждан значит очень мало?

Это Китай. Мое предположение — Владимир Путин из роли Мао Цзэдуна современной российской государственности решил перейти в роль Дэн Сяопина.

Что из этого получится

Попытки вывести саморегулируемую бюрократическую систему, как правило, заканчиваются провалом. Власть в конце концов «схлапывается» в одних руках. Собственно, ленинская попытка этим и закончилась. Даже китайская система, блестяще проработав 40 лет, «схлопнулась». Си Цзиньпинь сосредоточил всю власть в своих руках и прервал традицию обновления власти каждые 10 лет.

Политическую систему делают не убеждения ее участников, а их привычки. Преемники Владимира Путина будут стараться себя вести «как Путин», а не «как сказал Путин». Чтобы запустить «регулярную сменяемость», нужно не только уйти самому, но и обеспечить, как минимум, один цикл «сменяемости». Чтобы победить коррупцию нужно, как говорил Ли Куан Ю, посадить трех своих друзей. А не сказать преемнику, чтобы он посадил трех своих.

Настройка новой системы требует «проб и ошибок». Никакая система, состоящая из живых людей, не ведет себя в точности так, как задумал архитектор. Тем более, что точного проекта еще нет, а первоначальный замысел будет подвергнут эрозии при подготовке и принятии поправок (и последующих согласований и утверждений).

Но ничего не предопределено. Я вот тоже полагал, что «транзит» сведется к тупой консервации существующего положения и очередному «закручиванию гаек». Но, похоже, ошибся тогда. А может, и ошибаюсь теперь.

Скоро всё увидим.

Если Владимир Путин действительно решил выстроить полицентричную равновесную систему, нас ждет существенная перетряска силовиков. Они представляют собой самые выпирающие «башни», а в новой системе башни должны быть одной высоты.

(Уже после подготовки материала стало известно о смене генпрокурора Р Ф Юрия Чайки, на место которого Путин предложил назначить зампреда СК Р Ф Игоря Краснова)

Самый эффективный разгрузочный день: в чем польза

Самый эффективный разгрузочный день: в чем польза

Праздничные дни и салаты позади. Однако сейчас многие видят последствия на весах. Не надо паниковать, есть выход – разгрузочный день. Какая от него польза и что это вообще даст фигуре, рассказали специалисты на портале МедикФорум.

Что такое разгрузочный день и кому полезен

Говоря о разгрузочных днях, имеется в виду мини-диета. Важен лишь выбор основного продукта суточного рациона. Одни из самых популярных – кефир, фрукты, овощи, гречка, зелёный чай или просто вода.

Основным продуктом не может быть тяжелая пища. Например, мясо, мучные изделия или бананы. Кстати, ошибочно полагать, что такая диета полезна только тем, у кого есть лишний вес. Подобные дни нужны тем, у кого есть болезни суставов, гипертония, некоторые желудочно-кишечные заболевания.

Даже стройные люди могут устраивать разгрузочный день на воде. Особенно это касается тех, у кого возраст приближается к отметке 35 лет. Диета ускоряет обмен веществ.

Как проводить «разгрузку» на воде

Такое мини-голодание следует начинать с самого утра. В этот день надо исключить потребление любой пищи за исключением воды. Кушать можно  спустя сутки.

Результат

Разгрузочный день поможет избавиться от шлаков и лишней жидкости. Диета налаживает функциональность всего организма.

Перед «разгрузкой» следует обратиться к врачу за консультацией.

В Алтайском крае остаются закрытыми 11 дорог

В Алтайском крае остаются закрытыми 11 дорог
Фото Андрей КАСПРИШИН

Сильные снегопады в Алтайском крае прекратились, но в регионе, по данным на утро 20 января, остаются закрытыми 11 участков дорог местного значения. Дорожные службы продолжают ликвидировать последствия снежного шторма и расчищать проезжие части от снежных завалов.

Как пояснили «Алтайской правде» в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, продолжается период неблагоприятных метеоявлений. В режиме повышенной готовности работают все службы и структуры.

Закрыты для всех видов транспорта:

  • автодорога К-03 (Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловское – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области);
  • автодорога К-09 (Поспелиха – Курья – Третьяково – граница Республики Казахстан);
  • автодорога К-12 (Быканов Мост-Солоновка-Солонешное-граница Республики Алтай);
  • автодорога К-34 (Бийск-Усятское-Соусканиха- Верх-Кажа);
  • автодорога К-44 (Быстрый Исток – Усть-Ануй – Ануйское);
  • автодорога К-86 (Алексеевка-Березовка-Солонешное);
  • автодорога К-13 (от г. Алейска до с. Смоленское Смоленского района);
  • автодорога К-18 (от с. Усть-Калманка до с. Чарышское);
  • автодорога К-26- (от г. Горняк до с. Староалейское);
  • автодорога К-11 (Бийск – Карабинка – граница Республики Алтай);
  • автодорога К-13 (Алейск – Петропавловское – Смоленское);
  • автодорога К-05 (Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области).

Продолжает работу телефон «горячей линии» ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Позвонив на номер (3852) 20–26–21, можно получить необходимую информацию о ситуации на дорогах региона.

Маткапитал на первого ребенка могут выдавать уже весной

Маткапитал на первого ребенка могут выдавать уже весной

Правительство в усиленном режиме готовится к рассмотрению законопроектов, обозначенных в послании президента Федеральному собранию. Планируется, что маткапитал на первенца могут начать выплачивать уже весной этого года.

В комитете Госдумы по социальной политике рассказали, что материнский капитал на первого ребенка начнут оформлять уже в марте-апреле. В эти сроки планируют законодательно ввести и жилищные выплаты на детей.

Чтобы выполнить поручения президента, требуется внести ряд изменений в действующие законы. Будут вноситься существенные правки и в Бюджетный кодекс. Все законопроекты будем рассматривать в Думе в максимально сжатые сроки.

Планируется внести изменения в финансирование выплат за счет средств федерального бюджета, пишут «Известия».

Однако на решение проблемы с кадровым дефицитом врачей потребуется не менее пяти лет. В сфере образования изменения новшества затронут соответствующий закон и национальный проект.

Уже в I квартале Совет Федерации совместно с регионами и профильными министерствами встретиться для обсуждения распределения бюджетных мест в вузах.

Виктор Томенко поручил восстановить транспортное сообщение с отдаленными селами

Виктор Томенко поручил восстановить транспортное сообщение с отдаленными селами

20 января на оперативном совещании в Правительстве Алтайского края был проведен анализ обстановки, сложившейся в регионе из-за серьезной метели. Утром 20 января в крае было закрыто движение на 12 автомобильных трассах. К концу дня ожидается, что ограничения будут сняты на большинстве дорог.

Глава Минтранса Александр Дементьев отметил, что для расчистки участков дорог Алейск — Чарышское, Змеиногорск — Рубцовск и некоторых других понадобится еще несколько дней. Ориентировочный срок завершения работ — 22 января, сообщает пресс-служба главы региона

Виктор Томенко поручил в первоочередном порядке принять дополнительные меры по восстановлению транспортного сообщения с отдаленными селами. Необходимо работать в тесном взаимодействии с Крайпотребсоюзом, торговыми сетями, чтобы обеспечить снабжение населения всем необходимым. Органы власти проводят мониторинг снабжения населения продуктами питания и товарами первой необходимости. На сегодняшний день ситуация в этом плане стабильная, запасы продуктов созданы.

Кроме того, Министрою поставлена задача отремонтировать вышедшие из строя системы водоснабжения в селе Приозерном Усть-Калманского района и селе Утка Змеиногорского района.

Фото: официальный сайт Алтайского края

В выходные дни с улиц Барнаула вывезли более 41 тысячи кубометров снега

В выходные дни с улиц Барнаула вывезли более 41 тысячи кубометров снега

41 тысячу 152 кубометра снега вывезли с барнаульских дорог в прошедшие выходные сотрудники МБУ «Автодорстрой». На городских улицах работали 158 единиц снегоуборочной техники, на обработку израсходовано 204 тонны песчано-соляной смеси.

В ночь с 19 на 20 января было убрано 7 тысяч 900 кубометров снега. В ночную смену снег вывозили с проспекта Ленина, моста в районе Нового рынка, проспектов Красноармейского, Строителей, Комсомольского, Сибирского, площади Советов, улиц Малахова, Взлетной, Ускова  и других

20 января на уборке снега в Барнауле задействованы 105 единиц техники и  138 дорожных рабочих. Привлечены наемные автосамосвалы и погрузчики, пишет официальный сайт администрации Барнаула.

Вывоз снега продолжается с центральных проспектов и площадей улиц Малахова, Попова,  П.Сухов, Павловского тракта и др.

Ночью на линию выйдут 148 единиц техники. Снег будут вывозить с проспектов Ленина, Красноармейского, улиц Ядринцева, Кирова, А.Петрова, Попова, С.Ускова,2-я Малиновая, Власихинская, площади Советов.

Фото: официальный сайт Барнаула.

В Новосибирске могут ликвидировать Центр развития предпринимательства

20.01.2020 14:44

Поделиться:

В Новосибирске могут ликвидировать Центр развития предпринимательства. Аудиторы нашли недочеты в его работе.

Аудиторы контрольно-счетной палаты НСО советуют правительству региона закрыть ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства». В результате проверки в работе Центра нашли ряд нарушений, а его директор подал заявление об отставке.

Проверка показала, что руководство Центра развития предпринимательства допустило финансовые нарушения. В частности: просроченная задолженность за аренду, не используемое оборудование для бизнес-инкубаторов, отсутствие конкурсных процедур. Все это привело к неэффективному использованию государственного имущества, пишет РБК. Задолженность по арендной плате составила 46,16 млн руб.

Директор Центра развития предпринимательства написал заявление об уходе с работы. Дальнейшую судьбу Центра решит правительство Новосибирской области.

 

Новосибирский ученый получил ранение после взрыва

Сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН получил ранение глаза после взрыва самодельного оборудования. На месте происшествия работают сотрудники полиции, идет выяснение обстоятельств.

Ученый 38 лет попал в больницу 17 января, его отправили в глазное отделение, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. О тяжести ранения информации нет, известно, что травму получил на рабочем месте.

Взрыв был незначительным, по информации правоохранительных органов, за ним не последовала эвакуация. В полицию информация поступила из горбольницы в 13:30. Получить комментарий из института на момент публикации новости не удалось.

По информации ряда СМИ, ученый проводил испытания на самодельном оборудовании. Идет расследование.

Генпрокурором вместо Чайки может стать заместитель Бастрыкина

Президент России Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности Генерального прокурора. На это место может быть утвержден заместитель главы Следственного комитета.


© government.ru

Путин предложил перевести Чайку на другую должность в понедельник, 20 января, передают РИА Новости. На какую именно, пока не сообщается. 

На должность генпрокурора президент предложил Совету Федерации кандидатуру Игоря Краснова – заместителя председателя Следственного комитета России.

Кадровые перестановки в высших эшелонах власти начались на прошлой неделе после послания Федеральному Собранию. В ходе трансляции Путин объявил об отставке премьер-министра Дмитрия Медведева.

Его должность занял бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Вместо себя в качестве начальника налогового ведомства новый премьер назначил Даниила Егорова.

Игорь Краснов является зампредом СКР с 2016 года. В 2005 году расследовал покушение на Анатолия Чубайса, в 2009-м убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, в 2014-2015 годах расследовал хищения на космодроме «Восточный», в 2015 году возглавил следственную группу по деле об убийстве Бориса Немцова. В 2017 году Краснову было присвоено звание генерал-лейтенанта юстиции.

В Барнауле волонтеры помогут пенсионерам убрать снег

В Барнауле волонтеры помогут пенсионерам убрать снег

20 января в Барнауле стартует городская социальная акция «Снежный штурм-2020». Её участники помогут пожилым горожанам убрать снег с придомовой территории.

Акция проводится при поддержке городского комитета по делам молодежи и комитета по социальной поддержке. В прошлом году в акции приняли участие более 300 волонтеров. Помощь была оказана более 80 пенсионерам, ветеранам труда и труженикам тыла, сообщает пресс-центр мэрии.

Заявки на уборку снега принимаются по электронному адресу: kdm-mol3@barnaul-adm.ru, а также по телефону (3852) 370–365.

Фото: официальный сайт администрации Барнаула

На Алтае продают теремок за 35 млн рублей

На Алтае продают теремок за 35 млн рублей

В Барнауле продается бревенчатый дом, похожий на сказочный терем. Владелец просит за это чудо деревянного зодчества 35 млн рублей.

Дом полностью бревенчатый и построен из кедра. Общая площадь двухэтажного дома — 189 м², он находится в комплексе «Заречье» на Правобережном тракте.

Русский деревенский стиль поддерживается и во внутреннем интерьере дома: здесь деревянная мебель, массивные лавки и столы, сундуки, соответствующие аксессуары, есть даже стилизованная русская печь с ухватом и самоваром.  

Фото с сайта Авито

В АКЗС разработают механизмы поддержки потребительской кооперации

В АКЗС разработают механизмы поддержки  потребительской кооперации

20 января в Парламентском центре обсудили тему развития и поддержки в регионе системы потребкооперации. Предприятия Крайпотребсоюза работают в 700-х населенных пунктах региона и обслуживают порядка 445-ти тысяч жителей.

В Алтайском крае создана и успешно действует широкая сеть потребкооперации. Она выполняет важную социальную роль — обеспечивает продуктами и товарами граждан, проживающих в  удаленных и малочисленных населенных пунктах.  

«В АКЗС поступило обращение от предприятий потребкооперации с убедительной просьбой поддержать кооперативное движение. В нашем регионе пока нет такой системной поддержки. При этом кооперация края работает практически во всех удаленных селах, куда бизнес не идет, где торговать не выгодно из-за отдаленности и других причин. А кооперация везет туда хлеб, соль и другие продукты первой необходимости», — отметил заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике природопользованию Сергей Серов.

В ряде российских регионов сегодня внедрены различные варианты, которые снижают нагрузку на кооперативный сектор. В их числе, компенсация транспортных расходов, прямое субсидирование и др, сообщает официальный сайт АКЗС.

Председатель АКЗС Александр Романенко внес предложение тщательно изучить возможные механизмы поддержки этого сектора.

Рабочее совещание, где будет обсуждаться эта тема, пройдет с участием всех заинтересованных сторон в Парламентском центре уже на следующей неделе.

Сколько будут платить за электроэнергию жители Алтайского края

Сколько будут платить за электроэнергию жители Алтайского края

С 1 июля вступают  в силу новые тарифы на электроэнергию. Новая оплата утверждается с учетом «коридора» изменения тарифа, установленного приказом ФАС России. Для Алтайского края он определен в диапазоне от 4,27 до 4,29 руб./кВт*ч.

На второе полугодие 2020 года тарифы на электроэнергию в Алтайском крае утверждены в рамках установленного «коридора» – 4,29 руб./кВт*ч, пишет официальный сайт Алтайского края.

С 1 июля городское население без электроплит и (или) электроотопительных установок будет платить 4,29 руб./кВт*ч. Столько же – и владельцы гаражей, погребов, учреждения содержания заключенных, религиозные организации.

Тарифы с понижающим коэффициентов ( для городского населения с электроплитами и (или) электроотопительными установками)  составят 3,5 руб./кВт*ч, для сельского населения – 3,36 руб./кВт*ч. Для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений – 3,36 руб./кВт*ч.

Цены на электрическую энергию в российских регионах России с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года варьируются от 1,17 до 8,5 руб./кВт*ч. Алтайский край занимает 53 место среди регионов страны по стоимости этой коммунальной услуги.

Алтайские выпускники могут подать заявление на сдачу ЕГЭ до 1 февраля

Алтайские выпускники могут подать заявление на сдачу ЕГЭ до 1 февраля

В Алтайском крае выпускники могут подать заявление на участие государственной итоговой аттестации до 1 февраля включительно.

Если школьник становится выпускником в этом году, он может подать заявление на свою школу. Выпускники прошлых лет регистрируются на участие в ЕГЭ в муниципальных органах управления образования по месту пребывания, сообщает Минобрнауки Алтайского края. 

Можно указывать любое количество предметов. Обязательными являются только русский язык и математика. Выбрать нужно только один уровень математики: базовую или профильную. Остальные предметы сдаются по выбору.

После 1 февраля заявление могут принять только по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта РФ и только при наличии у выпускника уважительных причин. Подать документ можно не позднее, чем за две недели до начала экзаменов.

Итоговые экзамены в 2020 году, как всегда, пройдут в три этапа:

  • досрочный (с 20 марта до 15 апреля) – для учеников прошлых лет и тех, кто выполнил учебный план и имеет допуск педсовета,
  • основной (с 25 мая по 25 июня),
  • дополнительный (с 4 по 21 сентября).

МинЖКХ Новосибирской области проконтролировало состояние точек накопления мусора

МинЖКХ Новосибирской области проконтролировало состояние точек накопления мусора

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области продолжает проводить контрольные выездные мероприятия по работе ООО «Экология-Новосибирск».

Специалисты МинЖКХ провели более 50 выездных проверок площадок накопления ТКО. В числе замечаний – необходимость обновления и пополнения контейнерного парка на ряде площадок, в том числе для раздельного сбора мусора, сообщает пресс-служба правительства.

Как прокомментировали в МинЖКХ региона, с начала 2020 года под контролем министерства регоператором проинспектирован вывоз мусора с 2 тысяч площадок накопления ТКО в Новосибирске. Кроме того, по информации регионального оператора, всего с начала 2020 года полигонами Новосибирской области принято более 21,6 тысячи тонны ТКО.

На данный момент на территории Новосибирской области установлено 4214 новых евроконтейнеров, а также работает более 530 единиц спецтехники. Напомним, что регоператор «Экология-Новосибирск» на 2020 год заключил контракты с новыми подрядчиками.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Начальник Новосибирской таможни возглавил карельское ведомство

Начальник Новосибирской таможни возглавил карельское ведомствоФото: stu.customs.ru

Теперь уже бывший начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков возглавил Карельскую таможню, в понедельник он был представлен личному составу.

Информация о новом назначении Валерия Гукова размещена на сайте Карельской таможни. На официальном сайте Новосибирской таможни указывается, что ведомство сейчас возглавляет исполняющий обязанности начальника таможни Василий Костомаров, до этого работавший заместителем Валерия Гукова.

Валерий Гуков родился в Алтайском крае, закончил Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1999 по 2008 год служил в Алтайской таможне, пройдя путь от инспектора Славгородского таможенного поста до заместителя начальника Бийского таможенного поста. В 2008 году был назначен первым заместителем начальника Томской таможни по таможенному контролю, в 2010 году – начальником Томской таможни. В 2013 году Валерий Гуков возглавил Новосибирскую таможню.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дорожные службы очищают трассы после сильной метели в Новосибирске

20 января 2020, 18:12
Дорожные службы региона работают в круглосуточном режиме, устраняя последствия метели. Напомним, в конце прошлой недели на область обрушился снегопад. Из-за непогоды на трассах вводили ограничения: в рейсы не вышли десятки автобусов. В сугробах утонули многие сельские дороги

На омской трассе работы по уборке снега идут четвертые сутки. На контроле Дмитрия Скорина, директора филиала «Обское ДРСУ» ─ сеть дорог в Колыванском, Коченевском и Новосибирском районах. В выходные дни лично патрулировал трассы, чтобы вовремя перебросить технику на самые заснеженные участки.

Больше тысячи машин вывели на трассы области еще во время метели. Очередной сильный снегопад в конце прошлой недели осложнил обстановку на загородных магистралях. В рейсы не вышли десятки пассажирских автобусов из-за нулевой видимости. Снежные заторы устраняли оперативно.

Проезжую часть дорожные службы очистили, сейчас на обочине делают специальные валы, которые в метели будут задерживать снег с полей, не давая ему попасть на дорогу.

Повышенное внимание ─ подъездным дорогам к селам, участкам, где пролегают школьные маршруты и маршруты общественного транспорта.

В диспетчерской на мониторах отображается информация с камер видеонаблюдения, установленных на трассах. Таких точек ─ больше двухсот. Ситуацию на дорогах отслеживают в круглосуточном режиме.

Сейчас обстановка штатная, а в выходные не раз пришлось выручать водителей.

Начальник диспетчерского отдела Новосибирскавтодора Андрей Берестенко рассказывает:

─ Ситуацию держали на контроле. Своими силами обеспечивали эвакуацию. Нестандартные ситуации возникают от того, что водители не всегда соблюдают правила дорожного движения.

Только за выходные на дорогах области диспетчеры зафиксировали 23 случая ДТП. В авариях пострадали 9 человек, 1 погиб. На устранение последствий снегопада у дорожных служб всего два дня. В регионе уже готовятся к следующему удару стихии. По предварительному прогнозу, в середине недели в области снова снег, метель, порывистый ветер.

В Новосибирске ищут новый дом для щенка со стройплощадки

20 января 2020, 18:01
Малыша не пускает в будку его мать

В Новосибирске ищут дом щенку, которого не принимает в будку собака. Информация об этом появилась в социальных сетях.

На строительной площадке неподалёку от торгово-развлекательного комплекса «Аура» у собаки родились щенки. Одного малыша взяла себе местная жительница, а затем, спустя неделю, вернула его обратно, сказав, что пёс не прижился в новом доме.

Мать щенка не пускает щенка в будку, грызёт его и кусает, не подпускает к будке. Строители сделали для малыша отдельную будку.

Теперь новосибирцы ищут новый дом щенку.

«Может быть, кто-нибудь захочет завести себе друга?», – пишут в посте авторы.

Читайте также:

Собаку с травмой позвоночника привезли новосибирским волонтёрам из Абхазии

фото: из соцсетей

Изменят схему движения маршрутки №54 в Новосибирске

20 января 2020, 17:41
Это сделали для улучшения транспортного обслуживания новосибирцев

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, с 21 января 2020 года изменят схему движения маршрутного такси № 54 «Затулинский ж/м – Ул. Спортивная».

«Движение транспортных средств по направлению от улицы Титова до улицы Ватутина будет организовано через площадь имени Карла Маркса», — сообщила пресс-служба мэрии.

Изменения ввели для улучшения транспортного обслуживания жителей и гостей областного центра.

Фото: из открытых источников

Сытый Ромео оставил возлюбленную в ресторане с неоплаченным счетом

20.01.2020

Алина Полонникова

Сытый Ромео оставил возлюбленную в ресторане с неоплаченным счетом Романтический ужин молодых возлюбленных закончился неудачно. Фото с сайта pixabay.com.

Сбежал из ресторана после сытного ужина и оставил возлюбленную одну разбираться с проблемами житель Новосибирска. Парочке не хватило 2500 рублей. Дон Жуан с пустыми карманами даже забыл про куртку.

Романтический ужин молодых возлюбленных закончился неудачно в пятницу, 17 января, в одном из ресторанов Новосибирска – наевшись, парочка с ужасом обнаружила, что на оплату яств не хватает 2500 рублей. Было принято решение уйти по-английски.

Снег заблокировал алтайский поселок. Его глава не получил помощь, сам чистил дорогу лопатой и подал в отставку

© penzavzglyad.ru

Снег заблокировал алтайский поселок. Его глава не получил помощь, сам чистил дорогу лопатой и подал в отставку

20 Янв 2020, 12:46

Алтайское село Ракиты пять дней было отрезано от мира из-за снегопада. Его глава лично очищал дорогу от снега, а затем подал в отставку, заявив, что с него много требуют, но дают мало ресурсов.

20 января жители села Ракиты Топчихинского района Алтайского края, где живет около 100 человека, смогли своими силами расчистить дорогу. Из-за снегопада она была занесена пять дней, а работавшая недалеко техника не могла отлучиться на расчистку проезда из-за системы учета. Расчистить снег удалось только с помощью заказанного из соседнего села трактора, который смог «пробить» дорогу.

В спасении сельчан лично принимал участие и глава администрации сельсовета Вадим Шевченко, который с лопатой в руках расчищал дорогу, а сразу после решения ситуации решил уволиться, пишет «Банкфакс».

«Мимо наших деревень проезжают автомобили „К-700“ с ротором, чистят другую региональную дорогу, но им нельзя завернуть к нам, так как стоят навигаторы и датчики учета. Выехать из села мы не могли пять дней, и если в прошлые разы мы своими силами пробивали переметы, и к нам смогла даже „скорая помощь“ проехать, то в этот раз нам своих сил не хватает — то, что вчера откопали, сегодня уже замело», — цитирует издание местного жителя Сергея Колбунова.

Он отметил, что селяне обращались за помощью в районную администрацию, но связаться с главой Топчихинского района не удалось — он был на совещании, а его секретарь якобы заявила, что о проблеме чиновникам известно, и она уже решается. Однако с ними так никто и не связался и технику им не направил. Жителям Ракит пришлось самим расчищать дорогу. С ними работал и глава села Вадим Шевченко, который заявил, что после этой истории написал заявление на увольнение. По словам Шевченко, с него, как с главы села, требуют много, но при этом не предоставляют никаких ресурсов, и он от этого порядком устал.

В районной администрации о проблеме знают, однако просят жителей села проявить терпение, поскольку во время снегопадов техники может не хватить.

Глава управления Минюста РФ по Кузбассу найдена мертвой в ночном клубе

© vk.com/bardoski_kem

Глава управления Минюста РФ по Кузбассу найдена мертвой в ночном клубе

20 Янв 2020, 13:03

Женщина найдена мертвой в ночном клубе Кемерова. Она оказалась главой управления Минюста России по Кузбассу.

Тело 55-летней женщины найдено в ночном клубе «Доски» в Кемерове 17 января, передает Vse42 20 января со ссылкой на источник в экстренных службах города.

Погибшей оказалась начальник управления Минюста России по Кемеровской области Лилия Серебренникова. Как рассказал источник издания, женщине «неожиданно стало плохо», она потеряла сознание, а приехавшие врачи уже констатировали смерть.

DOSKI расположен по улице Ноградская, 1 в ТЦ «Солнечный». В пятницу-субботу заведение работает до 05:00, в нем проходят «тематические вечеринки», выступают артисты и диджеи, сказано на сайте клуба.

По данным сервиса «Контур-Фокус», Серебренникова возглавила областное управление Минюста РФ в июле 2017 года. Прежде она некоторое время работала в Росреестре.

(новость дополняется)

Автор хита «Город 54» учится ходить заново

Популярный поп-дуэт «Алмас» как минимум до лета покинул лидер Николай Алмас. Недавно музыканту сделали сложную операцию, и сейчас он снова учится ходить.


© предоставлено николаем алмасом

Лидер популярного в Новосибирске дуэта «Алмас» Николай Алмас перенес сложнейшую операцию на ноге. «Врачи мучили четыре месяца, — говорит артист. —  Найти квалифицированных докторов в Новосибирске — это все равно что искать иголку в сене. Меня осматривали 15 разных врачей, и каждый ставил свой диагноз и предлагал свою систему лечения. Ни один диагноз не повторялся».

По словам Николая проблемы с ногой у него начались около полугода назад — дико заболел голеностоп. Никакой травмы не было. В итоге у музыканта нашли «стрессовый перелом», о котором многие новосибирские врачи даже не слышали.

Недавно Коле сделали операцию в одной из новосибирских клиник. «Об успешности оперативного вмешательства пока сложно судить, — добавил Николай Алмас. — Сейчас с палочкой медленно передвигаюсь. Врачи пока ничего не говорят. Сказали научиться снова ходить. Вот учусь этому делу. Каждый день делаю ЛФК по несколько раз в день, чтобы разработать сустав. Надеюсь, через полгода начну бегать».

Стрессовый перелом еще называют «усталостным». Это перелом, вызванный разрушением кости из-за повторяющейся нагрузки. В отличие от перелома, вызванного одним сильным ударом, стрессовые переломы — результат накопившихся микротравм от циклических нагрузок ниже максимальной. Например, при беге или прыжках.

Добавим, что летом 2019 года дуэт «Алмас» презентовал новый хит «Обнуляем», который сейчас можно услышать на популярных радиостанциях.

Запоздалые крещенские морозы вернутся в Новосибирск

В Новосибирске воздух промерзнет до -30 градусов в ближайшие два дня. После похолодание резко сменит тепло. В городе образуется гололедица.

С 21 по 22 января столбик термометра опустится до -30 градусов ночью, днем температура составит -25 градусов. Стоит отметить, 21 января метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей. Общий уровень загрязнения атмосферы города ожидается пониженный.

Долго мороз не задержится, уже 23 января дневная температура составит -2/-3 градуса, сообщают синоптики Западно-Сибирского УГМС.

«23 января прогнозируется повышение температуры воздуха днем до -2..-4 °С, ветер 10 15 м/с, местами умеренный снег, метель, на дорогах – гололедица и снежные заносы», – передает пресс-центр мэрии.

Специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска напоминают, что при возникновении ЧС необходимо обращаться по номеру 051.

Региональное управление МЧС предупреждает о том, что в связи с резким похолоданием возможны различные ЧС, в том числе в коммунальной сфере.

Спасатели призвали быть внимательными на дорогах из-за гололеда, особенно на участках подъема и спуска, а также на пересечении с железнодорожными путями.

Журналиста избили на Алтае за критику власти

Проверка проводится по заявлению корреспондента газеты «Листок» Полины Рябовой. Она получила удар в лицо за якобы предвзятое отношение к властям.


© pixabay.com

Инцидент произошел селе Турочак. В кафе, куда Полина Рябова пришла со своей знакомой, отдыхала компания молодых людей, один из которых начал агрессивно себя вести в отношении журналистки, обвинив ее в предвзятости к районной власти, обругал и ударил по лицу, сообщают «Новости Горного Алтая».

Полина Рябова обратилась в полицию, и требует уголовной ответственности для нападавшего. Полиция проводит проверку по данному факту.

Ранее, поздравляя журналистов с Днем печати, глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал «мочить» тех блогеров и журналистов, которые только критикуют власть.

«Нужно четко обозначить — надо их мочить, как в народе говорят (…) Надо мочить. Рассказывать: откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чем зарабатывают», — заявил Игнатьев.

Система «Меркурий» выявила предприятие-фантом в Алтайском крае

Система «Меркурий» выявила предприятие-фантом в Алтайском крае

В Алтайском крае система «Меркурий» выявила предприятие-фантом. В оборот им было введено в оборот 20 тонн сыра. Информация о выявленных нарушениях направлена в правоохранительные органы.

Как сообщает Управление Россельхознадзора по краю и Республике Алтай, предприятие в Барнауле произвело партию сыра «Гауда Люкс» и «Сметанковый люкс» общим весом более 20 тонн. А вот потом произошло самое интересное: продукцию автомобильным транспортом – за 5-10 минут (!) – доставили из Барнаула в Томск. Подчеркнем, этот путь занимает более 350 км.

Выезд на место отгрузки показал, что по указанному адресу отсутствуют какие-либо производственные либо складские помещения. Причем на земельном участке населенного пункта расположен частный дом и придомовые постройки.

На основании установленных фактов производственная площадка удалена из системы, пользователь заблокирован. Таким образом, исключена возможность оформления новых партий продукции.

Метель на Крещение не испугала барнаульцев

Метель на Крещение не испугала барнаульцев
Фото Андрей КАСПРИШИН
Метель на Крещение не испугала барнаульцев

Метель на Крещение не испугала барнаульцев

Метель на Крещение не испугала барнаульцев

Пока более трехсот единиц техники боролись со снегом в Алтайском крае, жители региона отмечали Крещение. В частности, в Барнауле для детей и взрослых купели открыли в разных частях города.

Утром 19 января в храмах города совершилась Божественная литургия. От Знаменского монастыря прошел крестный ход. Он завершился у крещенского городка на речном вокзале. Под звон колоколов и торжественные песнопения на Оби организовали великий чин освящения воды, после которого все желающие окунулись в купель. Метель не испугала людей, их было много.

– Верю в то, что купание не просто дает здоровье, но и очищает от негатива, который накопился за год, – говорит 46-летний Валентин Иваненков.

На речной вокзал он пришел одним из первых. Крещенской традиции мужчина придерживается на протяжении 20 лет.

– Погодные условия меня не останавливают. Ощущения, которые испытываешь, находясь в ледяной воде, ни с чем не сравнить, – подчеркнул Валентин Иваненков.

Ирина Игнатова только что окунулась в прорубь. Женщина восклицает:

– Какая благодать! Я вместо купальника вот уже несколько лет надеваю тонкую сорочку. Когда приболею, сплю в ней. Знаете, помогает быстро выздороветь.

Многие барнаульцы принесли своих детей. Интересно, что малыши послушно спускались в воду вместе с мамами и папами и не капризничали. Как всегда, окунуться пришли представители федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи».

На всякий случай на официально разрешенных для обряда омовения местах дежурили полицейские, спасатели, скорая помощь и другие службы.

Посмотреть все фотографии

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты рассказал, что нужно для построения бизнеса

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты рассказал, что нужно для построения бизнеса
Фото Евгений НАЛИМОВ

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков уверен: для построения бизнеса наряду со знаниями и навыками человек должен чувствовать поддержку со стороны государства и деловых союзов. Для того чтобы увеличить в экономике страны долю малого и среднего предпринимательства, в регионы поступают значительные ресурсы. На Алтае есть примеры экономически успешных проектов – результат конструктивного взаимодействия бизнеса и власти.

– Борис Анатольевич, что позволило Палате стать ведущим объединением предпринимателей края?

– Долгосрочного успеха и стратегического преимущества в своих секторах экономики добиваются только системно работающие структуры. С точки зрения организации работы деятельность ТПП – это прежде всего бизнес. У нас нет финансирования из бюджета. В основе любой деятельности лежит экономика – все, что мы планируем провести, должно быть обеспечено финансово, мы должны заработать эти средства. Структура нашей организации, кадровый состав и финансовое планирование отвечают потребностям рынка, запросам членов Палаты и клиентов организации, обеспечивают возможность совершенствования высокопрофессиональной команды управленцев-лидеров по своим направлениям, пользующихся заслуженным авторитетом как в возглавляемых ими подразделениях, так и в деловых и официальных кругах. Таким образом, планомерная системная работа с 1991 года по настоящий момент и есть фундамент успешности Алтайской ТПП.

– Как строятся отношения бизнеса и власти в регионе. Способствует ли этому диалогу Алтайская ТПП?

– В регионе создана доверительная атмосфера конструктивного сотрудничества представителей деловых кругов с госструктурами. Органы власти всегда открыты для диалога. На примере Алтайской ТПП, которая на добровольной основе объединяет 520 организаций, могу сказать, что ее члены имеют возможность поднимать любые интересующие вопросы, привлекать к их обсуждению представителей власти и своих социальных партнеров, вырабатывать решения и, самое главное, запускать реальные механизмы воплощения принятых решений в жизнь.

Алтайская ТПП представляет интересы своих членов в 52 общественно-консультативных органах: при прокуратуре, УФАС, УМВД, УМЧС, налоговой инспекции, Алтайской таможне, профильных министерствах и управлениях региона.

Важным результатом считаю выстроенный механизм внесения на рассмотрение вопросов, их обсуждения и принятия совместных решений. И в данной работе трудно переоценить грамотно подготовленные профессиональные предложения членов профильных комитетов Алтайской ТПП. Как правило, они всегда ложатся в основу принимаемых нормативно-правовых документов.

Победа Алтайского края в федеральном конкурсе «Золотой Меркурий» в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства» – независимая оценка делового климата, которую разделяет большинство успешных предпринимателей нашего региона.

– Расскажите о деятельности членов Палаты. Какие инициативы вы готовы поддерживать?

– В повседневной работе мы постоянно рассказываем о лучших практиках членов Палаты – успешных и активно развивающихся предприятиях, создающих новые рабочие места. Каждая из членских организаций имеет серьезный багаж успешных решений. Однако есть пессимисты, которые приводят доводы, что край вымирает, квалифицированная молодежь уезжает.

Поэтому мы решили на собственном примере показать, что создавать технологии мирового уровня в крае возможно, профессионалы есть и талантливая молодежь готова жить и творить в регионе. Выбрали одно из сложнейших направлений – цифровую стоматологию полного цикла с четко сформулированной целью: создать ядро кластера стоматологических технологий мирового уровня в Алтайском крае, обеспечивающего доступность передовых методов профильного лечения для населения региона, ключевого предприятия в формировании сферы стоматологического туризма, площадки обмена опытом ведущих российских и зарубежных специализированных организаций.

Площадь центра стоматологии «Меркурий» – 500 квадратов, создано 20 высокотехнологичных рабочих мест. Концепция проекта предусматривала не адаптацию под оказание стоматологических услуг помещений в жилых зданиях, а проектирование центра технологического превосходства, отвечающего самым высоким требованиям в области цифровой стоматологии. Каждое направление деятельности представлено профессионалом, квалификация и репутация которого подтверждена обширной практикой. Компьютерная диагностика, лаборатория для изготовления ортопедических изделий методом фрезерования и 3D-печати, оптическая система сканирования полости рта, лечение под микроскопом, возможность проведения лечения в состоянии сна для взрослых и детей – все это дает возможность получить доступ к последним достижениям для всей семьи. Производственная база позволяет выполнять заказы на ортопедические изделия как российских, так и зарубежных стоматологических клиник, формируя новое для края направление – экспорт стоматологических услуг. Успешная реализация проекта наглядно показывает: в регионе имеется все необходимое для воплощения в жизнь самых сложных и современных идей, нужно только брать и делать.

P. S.
Мы уже давно не депрессивный регион. Как только перестали про это говорить и думать,  определили конкретные цели, в крае стали происходить реальные структурные перемены, позволяющие эффективно решать задачи по достижению намеченного. Поменялась картинка в наших головах – это привело к переменам в делах и результатах и, соответственно, восприятию нашего региона извне.

В Барнауле проведут праздник с хаски, от которых отказались хозяева

В Барнауле проведут праздник с хаски, от которых отказались хозяева

В воскресенье, 26 января, во второй половине дня на пешеходной улице Мало-Тобольской в Барнауле устроят праздник «Хаски из Ласки». Гостей будут ждать более 30 собачек, которые готовы прокатить желающих в упряжке и позировать с горожанами на фото.

Гостей ждет торжественный концерт, выступление дрессированных собак. Пройдут уличные игры и аттракционы (гигантские городки, баланс диск, японское лассо, дженга), викторины и конкурсы для детей и взрослых. Каждый сможет поучаствовать в рисовании уличной картины с собачками.

На празднике можно покататься на собачьих упряжках (за пожертвование в приют от 100 рублей) с хаски, маламутами, лайками и дворняжками, попробовать себя в роли каюра или скиджера (на лыжах на собаках). Можно сделать фото с четвероногим.

В приюте «Ласка» живет пять хаски. От них отказались хозяева. Сейчас это популярная порода, поэтому заводят таких часто. Однако эти собаки нуждаются в постоянной физической нагрузке, а если им ее не обеспечить, их поведение меняется. Так что сотрудники приюта отправили собак на занятия в кинологический ездовой кружок. Теперь питомцы будут участвовать в празднике.

Фото: приют «Ласка»

Конкурс «Моя родословная» пройдет на «Сибирской масленице»

Конкурс «Моя родословная» пройдет на «Сибирской масленице»

В Алтайском крае открыт прием заявок на участие в конкурсе семейной истории «Моя родословная», который проводится в рамках фестиваля «Сибирская Масленица». Сам праздник состоится 29 февраля.

Конкурс направлен на изучение семейной истории. Его участники по крупицам восстанавливают историю своих семей, расспрашивая родственников и работая в архивах. Работы будут приниматься до 10 февраля.

Призовой фонд конкурса в этом году составляет 90 тысяч рублей. Принять участие могут учащиеся школ в возрасте от 10 до 18 лет.

В Новосибирской области впервые сменился лидер по регистрациям новых автомобилей

В Новосибирской области впервые сменился лидер по регистрациям новых автомобилейФото: instagram-аккаунт компании “Мегапарк”

По данным аналитического агентства «Автостат.Инфо» за 2019 год, первое место по количеству регистраций новых автомобилей в Новосибирской области заняла корейская марка KIA. Ей удалось обогнать по этому показателю Hyundai, которая ранее занимала первое место.

По информации аналитического агентства «Автостат.Инфо», за 2019 год в Новосибирской области было зарегистрировано 2882 новых автомобилей KIA (+52%). Более того, KIA RIO стала самым популярным новым автомобилем в регионе, впервые обогнав бессменного лидера Hyundai Creta. В свою очередь марка Hyundai в этот раз заняла лишь второе место — 2660 новых автомобилей (+19,5%).

Таких результатов KIA добилась в том числе за счет расширения количества партнеров — в 2019 году торжественно открылся третий официальный дилер марки в Новосибирске — самарская компания «Центр НСК» (ГК «Эксперт»). Также марку официально представляют в регионе «Мегапарк» (ГК «Альт-Парк») и «Сармат».

Интересно и то, что «АвтоВАЗ» занял лишь третье место, уступив обеим корейским маркам. Всего в регионе было зарегистрировано 2744 автомобиля Lada (+11,4%). Сейчас бренд официально представляют в Новосибирске казахская ГК «Бипэк Авто Азия Авто» и «Авто-1». Ситуация может измениться в случае появления в регионе новых дилеров. Так, самарская ГК «Фастар» планирует построить и запустить дилерский центр Lada в Новосибирске уже в 2020 году.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стали известны претенденты на должность главы новосибирского облсуда

Стали известны претенденты на должность главы новосибирского облсудаФото: Скриншот YouTube

В следующий понедельник, 27 января, Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) рассмотрит кандидатуры претендентов на должность председателя Новосибирского областного суда.

Как сообщается в повестке первой в наступившем году сессии ВКСС, на должность председателя новосибирского облсуда претендуют три человека. Это судья Томского областного суда (коллегия по гражданским делам) Алексей Марисов, заместитель председателя Новгородского областного суда (председатель коллегии по уголовным делам) Антон Остроумов и судья Новосибирского областного суда Инна Петрунина (также возглавляет Совет судей Новосибирской области).

Напомним, что с 23 октября 2018 года прекращены полномочия председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. С того момента обязанности руководителя ведомства исполняла Елена Пилипенко. ВККС уже рассматривала кандидатов на вакантную должность, однако так и не приняла решение. Учитывая «непростой моральный климат» в региональном суде, а также недостаточную изученность советом некоторых кандидатур вопрос о выборе был отложен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Голодные игры: бесплатно поесть пытались новосибирцы


20 января 2020 г.

Два преступления, связанных с едой, были пресечены в Новосибирске: двое воришек–сладкоежек пытались украсть в магазине шоколад, а другие жители мегаполиса надеялись поужинать за чужой счет.

В минувшее воскресенье произошла попытка провести «ограбление века» — двое неизвестных вошли в супермаркет на улице Королева и попытались похитить шоколадку стоимостью 100 рублей. Но горе-грабители действовали неаккуратно: их действия были замечены администрацией магазина, которая вызвала ГБР. В связи тем, что «улов» преступников был слишком мал, задерживать их не стали.

Помешали поесть бесплатно «Гвардейцы» и влюбленной парочке новосибирцев. Свидание девушки и парня начиналось весьма романтично: пятница, вечер, кафе на Красном проспекте, вкусный ужин. Закончилось все конфузом: молодые люди спохватились, что переборщили с заказом — для расчета с официантом им не хватило 2500 рублей. Мужчина, как настоящий джентльмен, ушел из заведения первым, оставив девушку, а также свои вещи в гардеробе. Спутницу незадачливого кавалера задержал охранник Агентства Безопасности ГВАРДИЯ. Девушка была передана сотрудникам полиции – они дадут точную квалификацию действиям криминальной парочки.

Анастасия Хрипушина

Мужчину без фаланги пальца нашли в Новосибирске

20 января 2020, 17:17
83 летний Геннадий Максимов пропал 15 января 2020 года, найти его удалось спустя пять дней

Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» сообщили, что мужчину, который нуждался в медицинской помощи, удалось найти живым.

 Проживает он в Заельцовском районе, сообщение о том, что Геннадия нашли, появилось в 0:33 на официальной странице волонтёров «Лиза Алерт». Среди особых примет в ориентировке было указано отсутствие фаланги пальца.

«Спасибо экипажу, выехавшему на автономные задачи, также благодарим всех за репосты и распространение информации в сети», – написали волонтёры на своём интернет-форуме.

После материала «Вести Новосибирск» коммунальщики отчистили дорогу к детскому саду

20 января 2020, 16:46
Жители жилмассива «Новомарусино» обратились в редакцию «Весетй» с проблемой: дорогу к детскому садику замело настолько, что подъехать к нему не могла даже машина с продуктами

Из-за сильных метелей и снегопадов дорогу к детскому садику № 555 «Машенька» замело. Родители не могли проехать к зданию, и даже ГАЗель с продуктами для детей застревала в снежных заносах.

 В администрации Ленинского района жителям, на вопрос об очистке дороги, отвечали, что плановые работы назначены на 7 февраля. После публикации материала «Вестей», дорогу к детскому саду расчистили.

Однако жители сообщили, что парковки у дошкольного учреждения до сих пор занесены снегом

 «Результат есть, но очень интересный. Дорогу почистили ровно до парковки, то есть просто прямо и узко, там даже развернуться невозможно. Вроде и приехали, галочку поставили, а сделать для людей – не судьба, похоже.

 Придётся ли жителям «Новомарусино» ждать наступления февраля, чтобы комфортно привозить детей в садик, в данный момент неизвестно.

Читайте также:

Снег заблокировал дороги в жилом комплексе в Новосибирске