Путин уволил главу Чувашии в связи с утратой доверия

Днем ранее Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» с формулировкой «живет в параллельной реальности».


© сайт Кремля

Президент отрешил от должности главу Чувашской Республики Михаила Игнатьева с формулировкой «в связи с утратой доверия». Информация об этом появилась сегодня вечером на сайте Кремля.

Временно исполняющим обязанности главы Чувашской Республики назначен депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев. Он будет занимать этот пост до выборов нового главы.

За последние две недели Михаилу Игнатьеву пришлось дважды извиняться за свое поведение. Причиной стали призывы губернатора «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть, а также неподобающее поведение на церемонии вручения ключей от новых пожарных автомобилей, где чиновник заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами.

Ранее НДН.инфо писал, что этическая комиссия «Единой России» единогласно рекомендовала исключить Игнатьева из партии.

В Сибири дочь экс-министра проходит по делу о превышении самообороны

В убийстве, совершенном с превышением пределов необходимой самообороны, подозревают дочь бывшего министра экономики и туризма Республики Алтай.


© pixabay.com

СК России по Республике Алтай возбудил уголовное дело в отношении 36-летней жительницы Горно-Алтайска, подозреваемой в убийстве с превышением пределов необходимой самообороны.

Инцидент произошел в 6 часов утра 28 января в комнате общежития, где 38-летний хозяин поссорился со своей подругой в ходе совместного распития алкоголя. После этого пьяный мужчина схватился за нож.

– Воспользовавшись тем, что мужчина отвлекся, в ответ на его  агрессивное поведение и высказанные угрозы убийством с демонстрацией в ее подтверждение ножа, схватила в руки оставленный потерпевшим на столе нож, клинком которого нанесла ему не менее одного удара в подключичную область, после чего с места происшествия скрылась, – говорится в сообщении ведомства.

Раненный мужчина сумел добраться до соседей и попросить их вызвать скорую помощь, однако еще до прибытия медиков он скончался от обильной кровопотери.

Главное подтверждение вины женщины следствие усматривает в том факте, что она пошла в гости к мужчине несмотря на то, что накануне он ее избил, нанеся ей побои, с заявлением на которые она обратилась в полицию.

Как следует из ориентировки полиции, оказавшейся в распоряжении «Банкфакса», фигуранткой в этом уголовном деле является Татьяна Ларина, дочь бывшего министра экономики и туризма Республики Алтай Евгения Ларина.

Самые неочищенные от снега улицы назвала прокуратура Новосибирска

29.01.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Самые неочищенные от снега улицы назвала прокуратура Новосибирска В декабре в Новосибирске выпало 190% нормы осадков, в январе – более 160%. Фото Алексея Танюшина

Еженедельные проверки исполнения ДЭУ и администрациями обязанностей по очистки новосибирских дорог от снега организовала прокуратура Новосибирска.

Наиболее проблемные улицы, где хуже всего обстоят дела с уборкой снега, выявила прокуратура Новосибирска вместе с прокурорами районов и сотрудниками ГИБДД. Таких участков набрался целый список – 40 штук.

Вот перечень, опубликованный прокуратурой Новосибирской области: площадь Энергетиков, Татарская, Писарева, Ипподромская, О. Жилиной, Фрунзе, Орджоникидзе, С. Шамшиных, Каменская, Красный проспект, Мичурина, Крылова, 9-го Ноября, Б.Хмельницкого, Народная, Котовского, Покрышкина, К. Маркса, Ударная, Тульская, Станиславского, Кошурникова, А. Лежена, Королева и др.), а также Коммунальный, Димитровский и Бугринский мосты.

Бывший главный следователь Новосибирской области судится с МВД

Судебное заседание состоится 30 января в Москве.


© pixabay.com

Не прошедший служебную проверку бывший начальник главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Неупокоев подал в суд на МВД. Информация об этом появилась на сайте судов общей юрисдикции города Москвы.

«Категория дела — о признании недействительным заключения служебной проверки, дисциплинарных взысканий, результатов аттестации, результатов конкурса на замещение должности государственной (муниципальной) службы», — сообщается на сайте.

Как следует из материалов дела, заявление в суд Андрей Неупокоев подал сразу же после увольнения в сентябре прошлого года. С тех пор судебные заседания дважды откладывались. Очередное заседание назначено на 30 января на 11.00.

Ранее НДН.инфо сообщал о том, что ревизия в ведомстве Неупокоева выявила «заведомо недостоверные сведения о продлении сроков следствия свыше трех месяцев по 82 уголовным делам, по которым фактически приняты решения о приостановлении предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ».

Этот пункт 208-й статьи Кодекса гласит: «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». Т. е. речь идет о так называемых «висяках», когда установить подозреваемого долгое время не удается. Разумеется, это влияет на статистические показатели работы полиции.

Пешеходные переходы засыпаны сугробами в Советском районе Новосибирска

29 января 2020, 21:08
Корреспонденты «Вестей» продолжают проверять состояние пешеходных переходов  в городе. Сегодня приехали в Советский район.

По узкой тропинке, будто по горному серпантину, жители улицы Софийской друг за другом, медленно и осторожно идут на работу.

К акробатическим трюкам на двухметровых сугробах готов не каждый. Поэтому на свой страх и риск идут по обочине скользкой дороги.

Поток пешеходов плотный, рядом ─ лечебное учреждение. Но смотреть на знаки здесь бесполезно. Пешеходный переход завален сугробами, поэтому приходится нарушать правила и переходить дорогу в неположенном месте.

Аналогичная ситуация и на улице Иванова. Автодорога почищена, но два пешеходных перехода полностью заблокированы сугробами. Инспектору ГИБДД и рулетка не нужна, чтобы фиксировать нарушение за нарушением.

─ Нарушают требования ГОСТа, требования законодательства. Мы будем вызывать должностных лиц, брать объяснения и решать вопрос о привлечении их к административной ответственности, ─ прокомментировал ситуацию помощник прокурора Советского района Новосибирска Иван Давыдов.

Коммунальщики на наше обращение отреагировали сразу. Уборку на обеих улицах пообещали провести незамедлительно.

─ Спецтехника не могла проходить пешеходную дорожку насквозь и часть этой дорожки замело. К концу завтрашних суток мы планируем её очистить, ─ заверил директор дорожно-эксплуатационного учреждения Советского района Новосибирска Алексей Лыков. ─ Что касается перекрёстка по улице Иванова, к утру завтрашнего дня там ситуация будет поправлена, и снег будет убран.

Кстати, на Писарева и Мичурина, где наша съёмочная группа работала 28 января, тротуары от снежной каши уже зачистили. А масштабную проверку состояния пешеходных переходов и дорожек мы продолжим и завтра.

И сегодня новосибирская мэрия назвала улицы, где этой ночью коммунальные службы намерены провести масштабную чистку. Автомобилистов призвали убрать машины с обочин. Полный список улиц опубликован на нашем сайте.

С 1 февраля откроют запись детей в первый класс в Новосибирске

29 января 2020, 20:05
По предварительным прогнозам, более 24 тысяч детей впервые пойдут в школу

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, с 1 февраля 2020 года начинается запись детей в первые классы. Подать заявление можно будет на портале «Госулсуги» уже в 00:00. Учебные заведения подготовили графики приёма заявлений от родителей. 

«Традиционно, чтобы записать ребёнка в первый класс, требуется свидетельство о рождении ребёнка, документ, удостоверяющий личность родителя, а также форма № 8 или № 3 о постоянной или временной регистрации. Никаких изменений в нормативной документации, связанной с приёмом детей в первые классы, или дополнительных законодательных актов, нет», — сообщила пресс-служба мэрии.

Также информацию о пакете необходимых документов можно узнать на сайте школ или на портале «Госулуги». Отметим, что в 2020 году в законодательство об образовании внесли изменения. Теперь братья и сёстры ребёнка, который уже учится в школе, могут воспользоваться преимущественным правом для зачисления. Для этого родителям нужно принести справку (форму №9) о том, что дети живут в одной семье и в одном доме.

Как отметил начальник департамента образования мэрии города Рамиль Ахметгареев, в 2020 году в первый класс отправятся более 24,5 тысячи детей. С каждым годом число детей, поступающих в школы, увеличивается.

Фото: из открытых источников

В Новосибирске ищут мужчину со шрамом под губой

29.01.2020 16:04

Поделиться:

В Новосибирске ищут мужчину со шрамом под губой. Родные не видели его с 13 января.

Волонтеры и полиция Новосибирска ищут пропавшего 46-летнего мужчину. Он ушел из дома 13 января 2020 года и с тех пор его местонахождение неизвестно.

Имя пропавшего Сулинов Сергей Александрович. Рост 165 сантиметров, телосложение полное, карие глаза, тёмно-русые волосы. Особые приметы: шрам под губой.

Сергей ушел из дома, одетый в болотную куртку, тёмно-синие джинсы, чёрные ботинки, серую вязаную шапку.

Если вы знаете о местонахождении пропавшего мужчины, позвоните по телефонам: 112 или 8-800-700-54-52 (волонтёры Лиза Алерт).

ДТП двух фур под Новосибирском: погиб мужчина

29.01.2020 16:09

Поделиться:

Сегодня днем произошло ДТП двух фур под Новосибирском. В аварии погиб мужчина.

В среду, 29 января, на трассе между Новосибирском и Болотным произошла авария. В нее попали два большегруза. При столкновении погиб водитель одной из фур.

Как сообщили в ГИБДД, ДТП произошло днём 29 января. Фура MAN ехала со стороны Новосибирска в сторону города Болотное. В пути следования водитель съехал в правый по ходу движения кювет и протаранил припаркованный грузовик Mercedes-Benz.

В результате ДТП водитель MAN погиб от полученных травм.

Причины и подробности ДТП устанавливает полиция.

Когда завершается прием заявок на ЕГЭ 2020 – сообщил министр

29.01.2020

Михаил Фокин

 Новосибирск

Когда завершается прием заявок на ЕГЭ 2020 – сообщил министр Школьникам предстоит сдать два основных предмета и неограниченное количество из предложенного перечня предметов по выбору. Фото Аркадия Уварова

Последний срок подачи заявлений на ЕГЭ – государственную итоговую аттестацию в 11 классах – истекает 1 февраля 2020 года. Об этом сообщил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук в пресс-центре ТАСС. Он также напомнил, что с 20 февраля по 12 апреля начнется досрочный этап ЕГЭ.

«На сегодняшний день у нас идет приемная кампания подачи заявлений на государственную итоговую аттестацию в 11 классах. Последний срок подачи заявок – 1 февраля», – заявил 29 января министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Глава ведомства обратил внимание родителей и учащихся на то, что им необходимо поторопиться, если они еще не успели определиться с выбором предметов.

«И умерли в один день». Мертвых бабушку и дедушку нашли в Новосибирске

Мертвого дедушку и его мертвую бабушку обнаружили после вскрытия квартиры в Дзержинском районе. Полицию вызвали соседи, которые забеспокоились, что стариков давно не было видно.


© pixabay.com

Умершую пожилую пару обнаружили в доме на улице Лежена сегодня днем. Полицию вызвали соседи.

«В Дзержинском районе в доме №9 на улице Лежена проживали бабушка с дедушкой. Некоторое время их никто не видел. Решили вызвать полицию и спасателей, чтобы вскрыть двери. Вскрыли и обнаружили мёртвого дедушку и мёртвую бабушку. Обоим было около 80 лет», – сообщает подписчик «Инцидент Новосибирск» «ВКонтакте».

В полиции данную информацию подтвердили.

– Сегодня в райне 13.00 сотрудники полиции прибыли на место происшествия. Также на месте работала скорая помощь. Спасатели вскрыли дверь, которая была закрыта изнутри. В квартире были обнаружены тела пожилых мужчины и женщины 86 и 78 лет. Видимых признаков насильственной смерти обнаружено не было, – сообщили корреспонденту НДН.Инфо в пресс-службе ведомства.

Причина гибели на данный момент не известна, но соседи вспоминают, что около двух недель назад у женщины болело сердце – ей вызывали скорую. От сильных переживаний ее дедушке тогда тоже становилось плохо.

Двух новосибирцев госпитализировали с подозрением на коронавирус

У двух вернувшихся из Китая в Новосибирск туристов нашли обычное ОРВИ. Подозрение на заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось.


© pixabay.com

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова рассказала журналистам о готовности региона к возможному осложнению эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

– У нас сегодня было два пациента, которые прибыли из Китая, они были протестированы на коронавирус, результат отрицательный, – цитирует «Интерфакс» слова Поздняковой.

К настоящему времени в Новосибирске проверили пассажиров 61 авиарейса из КНР, это более 9 тысяч человек. Лиц с признаками коронавирусной инфекции среди них не обнаружено. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления областного Роспотребнадзора Лада Самойлова.

Новосибирская область оперативно подготовилась к выявлению китайского коронавируса. Основная мера выявления — тщательный сбор эпиданамнеза у всех лиц, обратившихся с симптомами ОРВИ и гриппа, прибывших из Китая и стран Юго-Восточной Азии в течение последних 14 дней. На случай осложнения эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в области запланировано перепрофилирование соматических отделений для дополнительных 1 693 койки.

Житель Алтая пришел в гости и убил хозяина дома

Житель Алтая пришел в гости и убил хозяина дома

Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Троицкого района, который убил своего односельчанина.

В ноябре прошлого года в одном из сел Троицкого района 30-летний мужчина и его знакомый односельчанин распивали спиртное. Между мужчинами произошла ссора, которая перешла в драку. Гость взял нож и причинил знакомому множественные удары в область жизненно-важных органов. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался, пишет Следственное управление СК РФ по Алтайскому краю.

В ходе следствия  обвиняемый вину признал. Уголовное дело направлено в суд .

Власти НСО хотят втрое увеличить площадь выделяемых участков для ИЖС

29.01.2020 15:22

Поделиться:

Власти НСО хотят втрое увеличить площадь выделяемых участков для ИЖС. Речь идет об участках, которые получают льготники.

Льготники Новосибирской области, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут получить втрое больше земли под строительство частного дома. Такую норму хотят ввести в правительстве Новосибирской области, пишет «Тайга.инфо».

Сейчас участки земли выделяют льготным категориям граждан, которые стоят на очереди на получение жилья по соцнайму. Без очереди получают землю етераны ВОВ, жителы блокадного Ленинграда и нетрудоспособные родственники погибших при исполнении полицейских. Всем им положено от 400 до 1000 кв. м земли. Если инициатива Минстроя получит одобрение депутатов Новосибирской области, площадь земельных участков увеличат до 3000 кв. м.

В черте города землю могут получить:

  • многодетные семьи;
  • ветераны ВОВ и боевых действий;
  • труженики тыла;
  • нетрудоспособные члены семей умерших участников боевых действий и погибших при исполнении полицейских;
  • жители блокадного Ленинграда

В деревнях и селах бесплатные участки получают:

  • жертвы политических репрессий;
  • семьи с детьми-инвалидами;
  • люди, которые жили и работали на территории населенного пункта не менее 5 лет;
  • пенсионеры, прожившие в поселке не менее 5 лет.

Для получения земли необходимо стать на учете в качестве нуждающихся в социальном жилье.

Бывший главный следователь Андрей Неупокоев обжаловал увольнение из МВД

29.01.2020 15:36

Поделиться:

Бывший главный следователь Андрей Неупокоев обжаловал увольнение из МВД. Он подал на ведомство в суд.

После служебной проверки и увольнения из органов бывший замначальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-майор юстиции Андрей Неупокоев подал на МВД в суд. Он хочет признать увольнение недействительным и восстановиться на своем посту.

Паблик «Омбдусмен полиции» пишет, что в иске говорится «о признании недействительным заключения служебной проверки, дисциплинарных взысканий, результатов аттестации, результатов конкурса на замещение должности».

Исковое заявление рассмотрит Замоскворецкий суд Москвы 30 января.

Напомним, начальника главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Андрея Неупокоева уволили после служебной проверки в октябре 2019 года. Его обвинили в искажении данных в уголовных делах.

Новосибирск сковали девятибалльные пробки

29.01.2020 16:00

Поделиться:

Новосибирск сковали девятибалльные пробки вечером 29 января. Из-за снегопада в городе произошли 8 ДТП.

Снегопад парализовал движение в Новосибирске вечером 29 января. В городе уровень пробок достиг 9 баллов, сообщает портал «Яндекс. Пробки».

Сильнее всего загруженность дорог в Центральном районе. Кроме этого, в городе произошло 8 аварий.

На карте значатся 8 ДТП: на перекрёстке улиц Немировича-Данченко и Сибиряков Гвардейцев, на улицах Ватутина, Большевистской, Вокзальной магистрали, Писарева, Ипподромской, Дуси Ковальчук, Северной.

Удар полицейскому напротив ДК обошелся селянину в 55 тыс. рублей

29.01.2020

Иван Миловзоров

 Кыштовский район

Удар полицейскому напротив ДК обошелся селянину в 55 тыс. рублей Нетрезвый мужчина не только ударил полицейского, но и не постеснялся в крепких выражениях. Фото с сайта pixabay.com

Вынесен приговор по делу о применении насилия к полицейскому со стороны пьяного селянина в Кыштовском районе Новосибирской области. Об этом сообщает прокуратура региона.

На крупную сумму оштрафовали жителя села Заливино в Новосибирской области за один удар в грудь полицейскому. Суд установил все обстоятельства дела и признал подозреваемого виновным.

Выяснилось, что 6 июня 2019 года напротив дома культуры в селе Заливино Кыштовского района гражданин Б., будучи пьяным, вступил в диалог со стражем порядка. Вскоре он один раз ударил сотрудника полиции в грудь. Впрочем, этого было достаточно, чтобы причинить ему телесное повреждение.

Область не торопится обновлять транспортный подвижной состав

Об этом говорят темпы подготовки документов, необходимых для участия в федеральной программе.

  • 27/01/2020, 17:14

Автор: Евгения Серёгина

Предложить новость

«Единственный район, достигший 100% показателя, — Убинский».

В рамках видеоконференции министр транспорта России Евгений Дитрих дал правительству Новосибирской области полуторамесячную отсрочку для внесения всех данных в СКДФ (систему контроля дорожных фондов). Это является одним из основных условий, влияющих на рейтинг регионов при распределении федеральных средств по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и, в частности, ее составляющей программы по обновлению подвижного состава транспорта. Несмотря на то, что данные в СКДФ нужно было внести еще в прошлом году, в Новосибирской области такая работа проведена только на 56,4%. Об этом доложил на оперативном совещании в региональном правительстве министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

— Хотел бы особо выделить города Новосибирск, Обь, Новосибирcкий, Куйбышевский и Усть-Таркский районы, где очень слабо, практически не ведется работа в этом направлении, — привел данные министр. — Единственный район, достигший 100% показателя, — Убинский. Краснозерский, Черепановский, Венгеровский, Здвинский районы, города Бердск, Искитим — там работа выполнена от 90% до 100%. Все в одинаковых условиях, выполнить можно. У нас есть полтора месяца.

Минтранс РФ обязал регионы завершить контрактацию объектов дорожных работ до 1 марта

Поручение руководителям отстающих районов и областного центра ускорится с внесением данных, говорит и глава региона Андрей Травников.

— Просьба — дать команду подчиненным: в срочном порядке информацию внести, — обратился к местным чиновникам губернатор.

По информации правительства Новосибирской области, целями регионального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сформированного на базе одноименного федерального проекта, являются увеличение доли протяженности автомобильных дорог до 46% к 2024 году; увеличение протяженности дорожной сети Новосибирской агломерации до 85%; снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в 2 раза по сравнению с 2017 годом. Также целями национального проекта предусмотрено продолжение развития в существующих и внедрение новых интеллектуальных транспортных систем (ИТС), увеличение количества размещенных автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств (АПВГК), увеличение количества камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). По итогам 2019 года, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в эксплуатацию введены 109 участков дорог общей протяженностью 204,7 км.

Какие признаки говорят о женском алкоголизме

Какие признаки говорят о женском алкоголизме

Наряду с мужчинами, довольно часто пытаются утопить свои проблемы в бутылке спиртного и женщины. Эксперты рассказали, как определить начало женского алкоголизма.

У женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у мужчин. Это происходит потому, что  женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому для опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин алкогольная зависимость создается в среднем через 7–10 лет, то женщинам для этого достаточно 3–5 лет, пишет Азбука здоровья.

И очень часто близкие и знакомые не догадываются о пагубной привычке. Женщины первое время пытаются скрыть от окружающих пристрастие к спиртному. Они ходят на работу, занимаются домашними делами, не появляются на людях в сильном подпитии. Но вполне может разглядеть первые признаки зарождающегося алкоголизма.

Был бы повод…

Регулярные посиделки с алкоголем по самым разным поводам –первый признак зарождающего алкоголизма. Постепенно формируется потребность в ежедневном употреблении алкоголя. При этом всегда найдется оправдание возлиянию: надо снять стресс, отметить выходные и т.д.

Результат – на лице

Об алкогольной зависимости говорит и внешний вид. Сухая, морщинистая кожа, мешки под глазами, отеки и одутловатость на лице. К этому добавляются тусклые  волосы, ломкие ногти, желтоватый оттенок кожи, выраженная капиллярная сетка на лице.

Нервозность

Один из первых признаков алкоголизма – постоянная нервозность. Женщина беспричинно раздражается, не в силах сдерживать своих эмоций, срывается на близких. И чем сильнее зависимость от алкоголя, тем сильнее деградирует ее личность.

Что делать?

Помочь женщине можно лишь в том случае, если она сама этого хочет. Но многие просто не желают признавать свою болезнь. Женщина боится осуждения со стороны окружающих и верит, что может «завязать» в любую минуту.

В подобной ситуации многое зависит от родных и близких. Они способны, благодаря заботе и вниманию, вернуть веру женщины в себя и надежду на изменения в лучшую сторону.

Пройдите тест: «Если ли у меня алкогольная зависимость?»

Большинство россиян хотят, чтобы их зарплата выросла в полтора раза

Большинство россиян хотят, чтобы их зарплата выросла в полтора раза

Россияне уверены, что небольшое повышение заработной платы не поспособствует росту производительности труда.

Всероссийский аналитический центр провел в конце 2019 года опрос. Эксперты опросили 1,6 тыс. человек в 150 населенных пунктах РФ.

Опрос выявил, что жители России  не надеются на рост зарплаты в 2020 году. Согласно его  результатам, 54% граждан считают, что она останется на уровне прошлого года. Только 29% респондентов ждут повышения, 7%, наоборот, уверены, что будет сокращение, пишет РБК.

Чаще всего ожидают роста зарплат молодые россияне и люди с высшим образованием. В возрасте от 18 до 24 лет роста ожидают 45%,  от 25 до 34  — 39%. Среди тех, кто окончил вузы, — 33%.

Несущественное повышение зарплаты не станет стимулом к продуктивной работе. Четверть россиян готовы повысить свою производительность, если их зарплата вырастет в полтора-два раза. При повышении до 40% работать лучше готовы всего лишь от 5 до 13%. Многие заявили, что и так работают на пределе возможностей, и повышение оплаты не сможет их простимулировать.

Ранее россияне сказали, что хотят зарабатывать 92 тыс. руб. в месяц. От 100 тыс. до 200 тыс. руб хотели бы получать 26% опрошенных. 30 тыс. руб. в месяц устроили бы только  4% респондентов.

Кремль прокомментировал идею ввести термин «верховный правитель»

Кремль прокомментировал идею ввести термин «верховный правитель»

У Владимира Путина нет никакой позиции по поводу изменения названия его должности на «верховный правитель России». Об это сообщил пресс-секретарь президента России.
 

25 января сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников заявил, что поступило предложение о переименовании должности президента в «верховного правителя». Об этом пишет РБК.

Должность верховного правителя России была учреждена 18 ноября 1918 года. Более полутора лет ее занимал адмирал Александр Колчак как глава Российского правительства, образованного в Омске. В 2014 года с предложением о новой должности— «верховный правитель» — выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

 «В ходе работы этой комиссии поступает очень много предложений. В этом и заключается цель дискуссий <…> потом в результате обсуждений какие-то будут отсеиваться, какие-то — приниматься, какие-то нет. Отсюда появится искомый итог работы комиссии. Все пока идет в режиме дискуссии», — прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
 

Какие улицы очистят от снега предстоящей ночью в Новосибирске

29 января 2020, 19:02
Днём 29 января на улицах города работали более 200 единиц техники

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, днём в среду, 29 января 2020 года, на улицах города работала 221 единица снегоуборочной техники. Уборка продолжится и в ночь на 30 января.

Снег будут вывозить с улиц: Ипподромской (по нечетной стороне от улицы Кропоткина до Танковой); Фадеева (от улицы Сухановской до Декоративной); Фрунзе; Нарымской; Челюскинцев; Кропоткина; Промышленной; Гурьевской; Нахимова; Пихтовой; Ласточкина; Иванова; проспекта Дзержинского; Красного проспекта.

Водителей просят на время уборочных работ не оставлять автомобили вдоль дорог. Также необходимо освобождать внутриквартальные проезды и придомовые территории по просьбе управляющих организаций.

Читайте также:                                                                                                                                  

Прокуратура возбудила два дела из-за некачественной уборки снега в Новосибирске

Фото: из открытых источников

Девятибалльные пробки сковали Новосибирск

29 января 2020, 19:00
В городе произошло не менее восьми ДТП

По данным сервиса «Яндекс. Пробки», максимальную загруженность на дорогах Новосибирска вечером в среду, 29 января 2020 года, оценили в девять баллов. Серьёзные сложности при движении испытывают водители Центрального района.

ДТП зафиксировали на перекрёстке улиц Немировича-Данченко и Сибиряков Гвардейцев, на улицах Ватутина, Большевистской, Вокзальной магистрали, Писарева, Ипподромской, Дуси Ковальчук, Северной.

Читайте также:

Две смертельные аварии произошли в Новосибирской области

Фото: из открытых источников

Новосибирцы сделали кормушку только «для умных» птиц

29 января 2020, 18:50
Горожан рассмешила необычная поделка, которую расположили в одной из парковых зон города

В Новосибирске любители природы подписали птичий домик с объявлением для птиц. «Сюда птички», – гласит надпись.

Кормушку разместили на одном из деревьев в одной из лесопарковых зон мегаполиса.

Горожане с юмором отнеслись к изобретательности автора работы,

«Это для образованных птиц», – считает Ольга Квачадзе.

«Чтобы птичкам яснее было», – шутит Анастасия Макарова.

Читайте также:

Сибирячку возмутили жестокие подробности детской сказки

фото: соцсети

«Гражданский патруль» попросил Путина ввести технику в Новосибирск

29.01.2020 13:18

Поделиться:

«Гражданский патруль» попросил Путина ввести технику в Новосибирск. В городе не хватает машин для уборки снега и специалистов для работы на ней.

В Новосибирске третьи сутки продолжается снегопад, улицы завалены снегом, пробки достигли 9 баллов. Городская снегоуборочная техника не справляется с уборкой. Местные активисты из организации «Гражданский патруль» написали обращение к президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину. Они просят ввести в регион снегоуборочную технику из Москвы и Европейской части России.

«Учитывая неспособность мэрии Новосибирска имеющимися силами и средствами справиться с задачей по уборке снега, я попросил сформировать штаб по уборке города Новосибирска от снега, с привлечением профильных специалистов из мэрии Москвы, перебросить железнодорожным транспортом необходимую для уборки Новосибирска снегоуборочную технику и персонал, а также провести переподготовку профильных специалистов мэрии Новосибирска», — написал глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Сейчас в Новосибирске введен режим ЧС из-за аномальных снегопадов. В январе в городе выпало 38,8 мл осадков — это на 62% больше месячной нормы.

 

Водитель фуры погиб, влетев в стоявший после смертельного ДТП грузовик

29.01.2020

Иван Миловзоров

 Мошковский район

Водитель фуры погиб, влетев в стоявший после смертельного ДТП грузовик В стоявшую после смертельного ДТП фуру врезалась другая фура, и снова со смертельным исходом. Фото ГУ МВД по НСО

Два смертельных ДТП с участием одной фуры произошли 29 января в Мошковском районе Новосибирской области. В первой аварии грузовик ехал по трассе, во второй – стоял в кювете.

Поврежденная в смертельном ДТП фура Mercedes вскоре отправила на тот свет еще одного человека – дальнобойщика на фуре MAN. Первая авария произошла ночью 29 января, сообщает «АСТ-54».

31-летний водитель легковушки Mitsubishi Mirage, двигаясь со стороны Болотного в сторону Новосибирска, на 68-м километре автодороги Р-255 «Сибирь» столкнулся со встречным грузовым автомобилем Mercedes-Benz.

Новосибирский ученый: число зараженных коронавирусом продолжит расти еще две недели

© vk.com/xinhuanews

Новосибирский ученый: число зараженных коронавирусом продолжит расти еще две недели

29 Янв 2020, 13:58

Количество заболевших пневмонией, вызванной китайским коронавирусом, будет расти ближайшие две недели. Новосибирские эксперты заявили о достаточном запасе медикаментов.

Число заразившихся коронавирусом будет увеличиваться еще две недели, считает завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов 29 января.

По словам ученого, сейчас происходит уже третий в истории перескок коронавируса на человека. Первый зафиксировали в 2003 году (атипичная пневмония).

«Мы сделали два варианта тест-системы, которые вылавливают сам коронавирус и более удаленные от него изоляты, так что, готовность научная выше, чем была в 2003 году, — рассказал Нетесов. — Дело в том, что у этого вируса дольше инкубационный период, чем у гриппа. Из-за этого могут произойти ситуации, когда человек не болеет, но уже носит вирус. Процент умерших в эту вспышку вируса — 5% — это меньше, чем в 2003 году, но динамика значительно выше. Неделю или две она будет нарастать».

Как уточнила главврач инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова, все медучреждения области готовы к принятию пациентов с коронавирусом и работают в штатном режиме гриппа и ОРВИ: «У нас достаточный запас лекарств. Издан приказ, в котором оговорена вся маршрутизация и госпитализация пациента. Мы не видим ничего особенного. У нас достаточные запасы дезинсекционных средств, лекарств, расходных материалов. Новосибирские больницы готовы к пациенту с любым видом инфекции».

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии неизвестного типа в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни (коронавирус 2019-nCoV) был установлен 7 января.

Вирус распространился за пределы КНР — случаи заболевания зафиксированы в Таиланде, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, США, Австралии, Германии, Франции и других странах. По последним данным, количество зараженных превысило 6,1 тыс. человек, включая 132 смертельных случаев.

Ранее пассажир поезда «Москва-Пекин» и пять студентов Байкальского государственного университета (БГУ) были госпитализированы с признаками респираторных заболеваний. Общежитие БГУ поставили на карантина, с которого его сняли 26 января. Учены новосибирского центра вирусологии «Вектор» не нашли признаков коронавируса в анализах. Кроме того, 29 января взрослы с ребенком, которые приехали в Кемерово из Китая, были госпитализированы — промежуточные исследования показали отрицательный результат.

Стихийное бедствие по плану. Почему Новосибирск не справляется со снегопадами

© Кирилл Канин

Стихийное бедствие по плану. Почему Новосибирск не справляется со снегопадами

29 Янв 2020, 14:17

Государственный стандарт обязывает чистить тротуары до асфальта максимум за три часа после снегопада, но в Новосибирске главным показателем остается объем вывезенного. В городе нет собственных нормативов, нет критерия оценки уборки снега. Единственная форма ответственности мэрии — это штрафы, которые затем возвращают муниципалитету. Короткий гид по этой системе.

Как мэрия понимает, что дорога очищена? Что такое «глонассить»? Как должен выглядеть зимний тротуар? Можно ли складировать снег на обочинах и газонах? В этих и других вопросах журналистам Тайги.инфо Алексею Мазуру и Евгению Мездрикову помогал разбираться специалист в области дорожного строительства, эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Стефанов. Разговор состоялся в одной из первых в году программ «Чё» (совместный проект с телекомпанией НТН24), но мы решили, что новые снегопады — хороший повод опубликовать его расшифровку. Если у вас нет времени читать всё, в конце есть краткие выводы.

Мазур: Почему каждый год зима и снегопады у нас приходят, как стихийные бедствия? Хотя живем мы в снежной стране, в Сибири, и вроде бы все должно быть отлажено, работать, как часы. Сразу после снегопада улицы должны по ГОСТу очищаться до асфальта, но ГОСТ этот мы так и не видим. Почему так происходит?

Стефанов: На самом деле, то, что происходит у нас в Новосибирске (и, наверное, это не единственный город) — скорее закономерность, чем случайность. И связана она с рядом факторов. Один из них — отсутствие нормативной базы, документов, которые по закону должны быть. У нас есть федеральное законодательство, которое обязательно к исполнению на территории всей страны. А «под ним» предполагается еще ряд подзаконных актов, которых в Новосибирске еще нет. И для того, чтобы появился какой-то порядок, какая-то система, должны появиться и эти документы.

Например, должен быть порядок оценки. До сих пор мы в Новосибирске продолжаем оценивать качество работ по содержанию [дорог], по сути, объемом вывезенного снега. Мы отслеживаем процесс, а не результат. И до тех пор, пока это продолжается, мы будем получать такую же проблему из года в год.

Мазур: Кстати, не про процесс, а про результат. Читаю в пресс-релизе мэрии: очищено от снега 2400 км тротуаров Новосибирска. Выхожу — асфальта ни на одном тротуаре не видно. Точнее, есть у нас два тротуара, на которых виден асфальт — это перед мэрией и перед областным правительством.

Стефанов: У нас в Новосибирске протяженность улично-дорожной сети в принципе 1,5 км. 500 км — дороги агломерационные, это официальные данные. И 2,5 км очищенных тротуаров — это очень серьезная цифра, почти до Москвы можно дойти. Понятно, что мы с мэрией, наверное, по-разному понимаем, что такое «дороги очищены» и что такое «тротуар очищен». Это как раз то, о чем я говорю: у нас единого критерия оценки, а он должен быть.

Мездриков: Есть удивительные участки даже в центре. Вот улица Ленина, например. Это витрина города. Казалось бы, что дорожная часть, что пешеходная должны как-то [соответствовать]. Но на каждом участке Ленина чистят по-разному, с разным уровнем снега и льда. Где-то, например, у Центробанка — все до асфальта. У многих заведений, у гостиниц — у них даже подметают. Но у ДК Октябрьской революции уже все завалено. Получается, что на таких улицах все возложено на те организации, которые на ней находятся. Нельзя ли это делать централизовано, единообразно? Хотя бы на таких улицах?

Стефанов: Безусловно, 131-й федеральный закон (о местном самоуправлении — прим. Тайги.инфо) дает очень широкие полномочия. И эти правила должны быть установлены одни для всех. Должно быть единообразие. До тех пор, пока у нас работает человеческий фактор, то есть один собственник видит так, и у него один подход, другой видит по-другому, и у него другой подход, мы будем наблюдать такой пестрый, разношерстный город. Это все должно быть отрегулировано.

Мазур: Я читал федеральный ГОСТ об очистке тротуаров. И там написано, что высокопроходимые тротуары должны быть очищены через час после снегопада, а те, по которым вообще почти никто не ходит — через три часа. То есть через три часа все городские тротуары должны быть очищены по федеральному ГОСТу. Он имеет какую-то силу? Почему он не исполняется?

Стефанов: Это обязательный государственный стандарт для всех уровней автомобильных дорог — от федеральной сети до местной. Более того, неисполнение этого ГОСТа должно приводить к административной ответственности. Это предусмотрено КоАП РФ. Эта ответственность наступает, выносятся достаточно серьезные штрафы — это десятки миллионов рублей. Но в итоге ситуация не меняется.

Стихийное бедствие по плану. Почему Новосибирск не справляется со снегопадами

Мазур: А кого штрафуют?

Стефанов: Штрафуют мэрию. Но, по сути, схема такая: за счет штрафов пополняется [областной] дорожный фонд, а из дорожного фонда деньги опять распределяются в мэрию. Такой вот круговорот из года в год происходит. Все выполняют свою работу. ГИБДД сделала свою работу, отчиталась, что вынесла столько-то постановлений. Как-то голову склонила, а, может, и не склонила (думаю, им все равно) мэрия — столько-то штрафов нам было вынесено. Потом эти деньги совершили круг, поступили опять в бюджет города, и все произошло снова.

Нужна персональная ответственность. Именно персональная. Для того, чтобы она наступила, должны, опять же, существовать четкие критерии для оценки и нужны возможности, то есть полномочия. И это уже достаточно глубокий вопрос — как организовать эффективность работы. По городу смотрим — какая-то техника идет. Хоть с поднятым ножом, хоть я опущенным, за ней результата нет. Те люди, которые работают на машинах и механизмах, они за конечный результат не отвечают.

Есть такой термин «глонассить». Вот проехала машина, все отчитались, патрульная снегоочистка прошла. Я очень часто наблюдаю, что после этих машин ситуация не изменилась — как был снежный наст, перемешанный рыхлый снег, так он после них и остается.

Мазур: Я тоже наблюдал, как едет по тротуару эта маленькая машинка, которую купили для чистки, валиком прокручивает и тонкий порошкообразный снег, который насыпал только что, сметает. А то, что натоптано было за предыдущий период, так и остается. И вот вопрос: мэрия считает, что очистила тротуар от снега, а юридически, формально это так?

Стефанов: Мы же говорим, что в городе критериев нет. В ГОСТе написано, что на городских дорогах проявления зимней скользкости не допускается. Наст снега относится по терминологии к зимней скользкости. Но тем же ГОСТом допускается зимний наст до 6 см, который при наступлении теплого периода должны убрать в течение суток. Это не то что «само растает», это значит, что дорога содержится «в накате», есть такой термин. Но и он подлежит очистке на всю ширину тротуара, а не какая-нибудь тропинка, не допускаются перепады, плюс обработка, чтобы не допустить скользкости. В результате по этому тротуару должны быть способны передвигаться не только обычные пешеходы, но и маломобильные люди, мамы с колясками.

Мездриков: Хочу уточнить. Во многом и проезжая часть, и сами тротуары оказываются заваленными грудами как бы убранного снега и оставленного там же. Вот если идти мимо Центрального парка, там тоже установлены замечательные эти оградки вдоль дорог — они полностью завалены снегом, их не видно. То есть в принципе зиму можно было бы пережить и без них. А дальше уже идет выше моего роста снег. Насколько я понимаю, так быть не должно?

Стихийное бедствие по плану. Почему Новосибирск не справляется со снегопадами

Стефанов: Нет, конечно. Это тоже все регламентировано. При уборке дорог должен формироваться снежный вал. В государственном стандарте запрещено это делать у бордюра, на обочине, на газоне. Он должен быть сформирован в полуметре от бордюров и вывезен в течение 10–12 дней. Но мы видим, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Дорожные службы, как правило, об этом даже не знают, валят снег на обочины, и все это остается до весны.

Мазур: А кто контролирует дорожные службы? Вот они сами не знают, но по идее должно быть так: они отчитались, что убрали 2400 км тротуаров, а кто-то же должен выйти и проверить?

Стефанов: Очень правильный вопрос. На самом деле, наступает ответственность везде, кроме города Новосибирска. У нас на федеральной сети дорог предусмотрено снижение уровня стоимости финансирования, если уровень содержания не отвечает требованиям нормативных документов. В области для территориальной сети автодорог тоже предусмотрены штрафные санкции. В Новосибирске такая ответственность не наступает. Формально, по постановлению мэрии, предусмотрена комиссия, которая (не знаю, в каком режиме) должна оценивать. Но что она после оценки должна делать? Это абсолютно неработающий документ.

Это если мы с вами говорим о дороге второй-третьей категории, где ходит общественный транспорт. На дорогах районного значения, где уборка отрабатывается по контрактам, которые заключает районная администрация, и оценивать ничего невозможно, потому что контракты заключаются на процесс, а не на результат. В контракте указано: очистка остановочного павильона три раза. Не знаю, я, допустим, в понедельник, вторник и среду очистил этот павильон — и можно галочку ставить? И ничего не скажешь, потому что так заключен контракт. И снова — в одном районе так заключают, в соседнем — по-другому. Нет единообразия. Нет типовых решений. И все это вкупе и приводит к тем результатам, что мы видим.

Мазур: Давайте резюмируем: а) в городе нет норматива, который определяет, что почищено, а что нет; б) в городе почти нет контроля, который бы оценивал, как произведены работы; в) нет норматива, который бы определял, как оценивать; г) нет ответственности, потому штрафы, выданные мэрии, возвращаются в городской бюджет.

Дальше можно не обсуждать. Все понятно со снегом и с нашими перспективами. В следующем году тоже будет стихийное бедствие.

Программа «Чё» выходит в эфире телеканала НТН24 по субботам, в 20:15 по новосибирскому времени. Повтор в четверг — в 08:30 и в 19:45.

Что крадут в Бердске-2. Или как накрыть праздничный стол

О том, сколь разнообразно и увлеченно воруют в городе Бердске мы вам уже рассказывали. Тащат все, что плохо лежит. А также и то, что лежит вполне себе хорошо и достойно. Но вот если раньше в этом городе воровали преимущественно то, что попадает в категорию «промтовары», то теперь концепция изменилась. И в лидеры общественного интереса выбилась еда.

Кадр из к/ф «12 стульев» (1971)

Итак, что воруют в Бердске, когда очень хочется кушать, а нечего? Особенно, когда впереди праздник.

Ну вот, например, такой набор:

– Колбаса «Дымов Салями» — 14 штук;
– Колбаса «Дымов Праздничная» — 2 штуки;
– Впрочем не брезгуют и черкизовской «Онежской» — 4 штуки;
– Растворимый кофе не идет. А вот «Бушидо» молотый — 2 штуки, и зерновой — 1 штука, вполне;
– Икра лососевая, 95 грамм — 2 штуки.

Что крадут в Бердске?

Весь вышеперечисленный набор молодой мужчина вынес из магазина явно для празднования Нового года — 27 декабря. Причем вынес под видеонаблюдением, причинив ущерб магазину на 3 тысячи 288 рублей и 26 копеек. Его ищут по сей день, но найти пока не могут.

А вот на Рождество — то самое, когда кушать до первой звезды нельзя, в Бердске воруют без разносолов, но существеннее, и чтобы поесть поплотнее. Так, 7 января вечером, дождавшись этой самой звезды, бердчанин вынес 4 килограмма 231 грамм бескостной говядины и 8 килограмм 817 грамм свинины. То есть более 13 кило мяса на сумму 3 тысячи 407 рублей и 17 копеек.

Рождественского бердского мясоеда тоже ищут. Ведь и он свой нелегкий груз тащил под камерой. Но и его найти пока не могут.

Получается, продукты в Бердске воруют преимущественно для праздничного стола, как-то обходясь без них в будни. На Новый год накрывая этот стол позатейливей, на Рождество — посытней.

От самого Рождества и по сей день в Бердске поспокойней. Из магазинов массово еду не тащат даже в выходные. Терпят. Но уже скоро серые будни впроголодь закончатся, наступит 23 февраля, а затем и 8 марта. Будем ждать — какими продуктовыми наборами порадуют себя бердчане на эти праздники.

Отделить уголь от железа: новосибирские ТЭЦ устанавливают в цехах мощные магниты

СГК приобрела новые магниты-сепараторы для трех новосибирских ТЭЦ на общую сумму 11 млн рублей. Эти устройства убирают железные детали из угля.

На ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 в рамках инвестпрограммы устанавливают 8 новых магнитов-сепараторов. Четыре магнита предназначены для ТЭЦ-3, по два — для второй и четвертой ТЭЦ. Старое оборудование уже не обеспечивало оптимального качества отсева металлического мусора. Более современные отделители металла защитят оборудование от поломок и поддержат стабильную работу станций.

Магниты крепятся над конвейерной лентой, подающей уголь на производство. Устройство способно обследовать 45-сантиметровый слой угля.

Железный мусор — это, как правило, запчасти железнодорожных вагонов и спецтехники. Они попадают в уголь во время его добычи, переработки и транспортировки, при погрузке и выгрузке.

«Конвейерная лента ТЭЦ-2 в год пропускает около 850 тысяч тонн угля, из которых 10-20 тонн приходится на железо, которое нужно вовремя убрать, таковы наши данные по сбору металла со старых магнитов на станции, —рассказал начальник цеха топливоподачи ТЭЦ-2 Сергей Суменов. — В противном случае вероятны поломки конвейерной ленты, пылеприготовительного оборудования котла».

Новые магниты, установка которых планируется на ТЭЦ-2, в 2,5 раза мощнее старых электромагнитных шайб 1963 года выпуска.

На ТЭЦ-3 также готовятся ввести в работу новые сепараторы железа в дополнение к существующим электромагнитам и тем самым улучшить качество очистки топлива от металла. На четвертой ТЭЦ магниты уже установили, через них проходит весь уголь, поступающий на станцию, — около 100 тыс. тонн в месяц. Годовой объем поставок угля на все новосибирские ТЭЦ составляет более 8 млн тонн.

Всего на 2020 год на предприятиях Новосибирского филиала СГК запланирована реализация 29 инвестпроектов.

Справка. На разрезах и обогатительных фабриках приоритет отдается контролю качественных характеристик угля. Поставщик предоставляет сертификат качества на каждую партию отгруженного угля. Покупатель проводит выборочный контроль качества топлива. Отсев посторонних частиц происходит уже на финальном этапе, перед подачей угля на производство.

Сибиряк ради мести обчистил «хватайку» и отдал награбленное детям

Житель города Тайги Кемеровской области ответит в суде за кражу игрушек из аппарата «хватайка», сообщила пресс-служба ГУ МВД по региону.


© Википедия

По данным полиции, ранее судимый 46-летний мужчина пытался достать мягкую игрушку с помощью крана в игровом аппарате. Он сделал 15 неудачных попыток.

Спустя некоторое время мужчина вернулся, сломал замок, вытащил мягкие игрушки и раздал их стоявшим у аппарата детям, а также прохожим на улице. Три штуки оставил себе.

Владелец аппарата обратился в полицию. По его словам, из установки пропали 92 игрушки на сумму 19 тысяч рублей.

Правоохранители задержали злоумышленника. Ему предъявлено обвинение по части первой статьи 158 УК РФ (кража), которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Часть игрушек удалось вернуть владельцу.

Мужчина 10 лет жил с червем в голове

Мужчина 10 лет жил с червем в голове

В голове американца десять лет жил ленточный червь. Паразита удалили в ходе сложной операции.

Житель штата Техас несколько месяцев страдал от жутких головных болей и тошноты, а также часто падал в обморок. Он обратился в больницу и рассказал о своих проблемах.

Обследование выявило в его мозге некое образование длиной около четырех сантиметров. Анализы установили, что это свиной цепень, пишут РИА Новости.

Мужчина вспомнил, что около десяти лет назад он съел плохо прожаренный стейк из свинины. Скорее всего, тогда паразит и попал в организм.

Для удаления червя пришлось проводить операцию, после которой пациент полностью восстановился.

Свиной цепень, как правило, обосновывается  в кишечнике, но в редких случаях добирается до мозга. Здесь его очень трудно обнаружить, поскольку симптомы списывают на другие заболевания.

Непогода продолжает «закрывать» трассы в Алтайском крае.

Непогода продолжает «закрывать» трассы в Алтайском крае.

29 января, вечером, проезд был открыт на двух участках автодорог. Но движение ограничили еще на нескольких направлениях.

Проезд для всех видов транспорта был восстановлен на двух дорогах: Бийск — Мартыново — Ельцовка — граница Кемеровской области и Троицк – Целинное.

Тем не менее, только что движение ограничили по трассам Нижнекаменка – Старобелокуриха, от с. Старобелокуриха до с. Нижнекаменка, и Катунское — Красный Яр — Алтайское — граница Республики Алтай на участке от с. Советское до с. Нижнекаменка.

Напоминаем, что помимо этого проезд закрыт на дорогах:

Поспелиха — Курья — Третьяково — граница Республики Казахстан, от с. Поспелиха до границы Республики Казахстан;

Змеиногорск — Рубцовск — Волчиха — Михайловское — Кулунда — Бурла — граница Новосибирской области, от Змеиногорска до Рубцовска;

Батурово — Киприно — Юдиха;

Юдиха — Тюменцево — Баево — Александровка — Верх-Суетка — Знаменка — Славгород, от с.Баево — до с.Верх-Суетка, от с.Нижняя Суетка до Славгорода;

Мельниковка — Александровка», с 0 км по 19 км;

Леньки — Нижнечуманка — Верх-Чуманка — Плотава, с 20 км по 73 км; 

Топчиха — Парфеново — Песчаное, с 0 км по 44 км;

Подъезд к пос. Комариха;

Алейск – Чарышское, от с. Усть-Калманка до с. Чарышское;

Алейск — Петропавловское — Смоленское, от Алейска до с.Усть — Пристань и  от с.Петропавловское до с. Смоленское;

А–322 – Горняк — Староалейское, от Горняк до с. Староалейское;

Быканов мост – Солоновка – Солонешное, от примыкания к а/д Бийск-Белокуриха до с. Солоновка;

Алексеевка – Березовка – Солонешное, от с.Солонешное до с.Березовка;

Бийск – Усятское – Соусканиха- Верх-Кажа;

Красногорское – Усть-Кажа – Сосновка;

Быстрянка – Красногорское;

Мамонтово – Солоновка – а/д А-322.

Таким образом, движение ограничено по участкам 19 дорог. 

Поставщиков заставляют вернуть деньги за товар в обанкротившуюся сеть «Холидей»

Поставщиков заставляют вернуть деньги за товар в обанкротившуюся сеть «Холидей»

Более 100 сибирских компаний, львиная доля которых из Алтайского края, в скором времени могут столкнуться с финансовыми трудностями. Общая сумма ущерба составляет около шести миллиардов рублей, а под ударом оказывается свыше десяти тысяч рабочих мест. Причина такого кризиса просто не укладывается в голове: поставщики должны вернуть средства, полученные за добросовестную реализацию своего товара, в обанкротившуюся торговую сеть (ТС) «Холидей».

Улыбающийся банкрот

История началась еще в 2018 году, когда новосибирский ретейлер перестал оплачивать получаемый от партнеров товар. Прекратить сотрудничество поставщики не могли, так как между ними и ТС были заключены договоры, за несоблюдение которых следует штраф. Со временем сумма долга только увеличивалась, и у терпящих убытки производителей не осталось другого выбора, как обратиться в арбитражный суд. Тогда дело сдвинулось с мертвой точки, небольшая часть задолженности торговой сетью была выплачена, но вскоре ситуация обернулась куда большими проблемами.

После банкротства «Холидея» несколько месяцев долги мало-помалу гасились, но уже в сентябре дело перевернулось с ног на голову. Конкурсного управляющего, который изначально занимался вопросом несостоятельности торговой сети, отстранили от работы, а на его место назначили другого. Пострадавшие предприниматели считают, что новый юрист лоббирует собственные интересы и интересы ретейлера. В адрес поставщиков им и были направлены претензии и иски с требованием вернуть денежные средства за поставленный товар. Суммы требований – от полумиллиона до 30 миллионов рублей.

– Это выгодно двум людям: конкурсному управляющему и собственнику «Холидея», – заявил генеральный директор торгового дома «Алтан» Валерий Покорняк в рамках круглого стола, на котором поставщики решали, как справиться с нависшей угрозой. – Сумма долга торговой сети составляет порядка 15 миллиардов рублей, и, забрав у нас честно заработанное, владелец торговой сети существенно сократит свои потери, а конкурсный управляющий за ведение миллиардного дела получит неплохие премиальные, которые исчисляются в сотнях миллионов рублей.

Большую волну негодования у предпринимателей вызывает тот факт, что владелец компании-банкрота, с которым они сотрудничали, сейчас развивает новую сеть. Только в Новосибирске уже открыто 30 торговых точек, в Алтайском крае их семь, восемь – в Омске и четыре – в Кемеровской области. Согласно официальному сайту нового ретейлера, еще три объекта готовятся к запуску в ближайшее время. На этом же интернет-портале есть раздел для производителей, на котором написано: «Вы за здоровый образ жизни и производите натуральные продукты? Мы открыты к сотрудничеству с вами». Это говорит о том, что особых проблем «банкрот» не испытывает, даже напротив, он все еще остается на рынке, изменив лишь торговую марку. Не у дел только поставщики, на чьи плечи хотят взвалить кредитные обязательства якобы разорившегося бизнесмена.

– Если проводить банальную параллель, представьте, что парикмахер сделал молодому человеку прическу, взял за это деньги, а через какое-то время его требуют эти деньги вернуть, так как клиент кому-то задолжал. Самый настоящий абсурд, но сегодня мы на месте этого парикмахера, – недоумевает Покорняк.

Неминуемый кризис

Сейчас по инициативе управляющего, связаться с которым на момент публикации не удалось, суд рассматривает и признает недействительными сделки, совершенные за несколько месяцев до банкротства ретейлера. Соответственно, компаниям, которые получали от ТС деньги за свою продукцию, придется их вернуть. Оспорить это решение сложно, так как все действия происходят в правовом поле, закон о банкротстве юридического лица соблюдается.

Предлог для отмены договоров заключается в том, что бизнесмены, работающие по постоплатной системе расчета, должны были получить выплаты в порядке очереди лишь после того, как «Холидей» расплатится с другими кредиторами. 78% от заявленных требований исходит от Альфа-Банка, Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка. Они, к слову, поддержали инициативу взыскания денег с поставщиков. Недавно предприниматели обратились к финансовым организациям с просьбой «встать на их сторону и не губить малый и средний бизнес в крае». Ответа пока нет.

Для некоторых небольших компаний разрыв контрактов и миллионные взыскания повлекут за собой неминуемый крах. Одной из таких фирм стала «Константа», которая поставляла в «Холидей» детскую одежду. За два года сотрудничества ретейлер задолжал производителю около восьми миллионов рублей, четыре из которых удалось вернуть. Но сейчас поставщик может лишиться и этих денег.

– Полученные средства мы пустили на налоги и зарплаты сотрудникам. Такого большого фонда, чтобы отдать несколько миллионов, у нас попросту нет. Если ситуация не изменится, фирму придется закрыть. Без работы останутся 30 сотрудников, – пояснил директор предприятия Константин Рябинин.

Похожее положение и у компании «Алтайский букет», ей необходимо вернуть в конкурсную массу 1,8 млн руб. Генеральный директор организации Сергей Мухортов назвал этот случай вопиющим, отметив, что в своей практике даже не слышал о таких инцидентах.

– Наша организация уже на 40% сократила штат. Для многих компаний два, три, пять миллионов – огромная сумма. Я готов отдать эти деньги, но тогда и мы должны получить обратно товар, который добросовестно поставляли. Причем с такими же сроками годности. Сейчас нам нужно создать мощный общероссийский прецедент защиты прав предпринимателей, чтобы таких случаев больше не было, – заявил он.

Откуда ждать помощи?

Еще в конце прошлого года переживающие за свое будущее алтайские компании написали ряд открытых писем в органы исполнительной власти. Среди адресатов губернатор региона Виктор Томенко, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, уполномоченный по правам предпринимателей Павел Нестеров и другие. Сообщалось, что последствия таких арбитражных дел могут стать критическими: прекратится деятельность некоторых субъектов МСП, люди потеряют работу. Но пока итог один – тишина. «Ответов все еще нет», – вздыхает гендиректор ТД «Алтан».

На круглом столе, где и развернулось обсуждение дальнейших действий, пресс-секретарь краевого управления по предпринимательству и рыночной инфраструктуре Лариса Хищенко отметила, что обращения предпринимателей находятся в работе, и признала, что решить эту проблему не просто. Привлечение внимания общественности – один из способов.

*   *   *

Суд да дело

Уже десятки судебных дел о возврате полученных от «Холидея» средств коммерсанты проиграли. Это становится какой-то тенденцией. На очереди еще десятки подобных дел. Чтобы не остаться у разбитого корыта, алтайские фирмы решили объединить усилия, выработать общую стратегию.

Следующее судебное заседание было назначено на 28 января. Однако его перенесли на 12 марта. 

В нем должен был участвовать производитель чулочно-носочных изделий «Аврора+». Компании хотели делегировать на заседание своих юристов и общественность. Также было решено написать коллективное обращение в адрес председателей арбитражных и Верховного судов Российской Федерации.

Судебное заседание перенесли в связи с тем, что сторона защиты представила ряд документов, с которыми необходимо ознакомиться помощникам конкурсного управляющего. По словам Оксаны Тевс, юридического консультанта компании «Аврора+», представленные бумаги помогут доказать, что средства, полученные поставщиком от торговой сети, передавались в рамках хозяйственной деятельности. Соответственно, возвращать их в конкурсную массу не нужно. Но последнее слово за судьей.

Производители надеются также, что правоохранительные органы обратят внимание на «банкрота», который, не стесняясь, развивает новую торговую сеть, пока его экс-партнеры рискуют прекратить свое существование.

Сергей Меняйло провел встречу с председателем Сибирского банка по вопросам цифровизации Сибири

Сергей Меняйло провел встречу с председателем Сибирского банка по вопросам цифровизации Сибири

Сегодня председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Татьяна Галкина приняла участие во встрече с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, на которой обсуждались вопросы цифровизации сибирских регионов.

Как отметили участник встречи, Сбербанк уже подписал соглашения о сотрудничестве в реализации цифровых проектов с рядом субъектов Федерации округа. В 2020 году в число этих регионов планируется включить Республику Тыва и Томскую область. предполагается заключить в начале текущего года. В дополнение к утверждённым документам разрабатываются «дорожные карты», содержащие конкретные направления сотрудничества, исходя из потребностей территорий.

В настоящее время наиболее активно работа по внедрению цифровых технологий ведётся в Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Красноярском крае. В этих регионах стартовала реализация пилотных проектов по применению речевых технологий «голосовая клавиатура Voice2Med» для врачей, которая позволяет распознавать речь и формировать протокол приёма пациента одновременно с его осмотром; анализ снимков головного мозга на наличие очагов инсульта с применением алгоритмов искусственного интеллекта, видеоидентификация лиц в рамках реализации федерального проекта «Безопасный город». Аналогичные проекты готовятся к реализации в других регионах округа.

Среди других проектов Сбербанка по цифровизации с использованием искусственного интеллекта были названы проведение цифрового мониторинга состояния коммунальной техники и общественного транспорта, внедрение интеллектуальных транспортных систем и другое. Указанные направления и проекты соответствуют задачам отраслевой цифровизации, обозначенным в национальных проектах «Цифровая экономика РФ», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Производительность труда и поддержка занятости», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омский регоператор обвинил бизнесменов в подбросе мусора

Омский регоператор обвинил бизнесменов в подбросе мусораФото: Пресс-служба ООО “Магнит”

Региональный оператор по обращению с ТКО в Омской области, компания «Магнит», потребовал привлечь к ответственности бизнесменов, организующих несанкционированные свалки в центре города и пытающих избавиться от мусора в обход закона.

Письма оператора направлены в региональное  министерство экологии и природных ресурсов, природоохранную прокуратуру, главному санврачу Омской области, председателю регионального парламента и в реготделение ОНФ. Поводом стала несанкционированная свалка мусора на улице Ленина, за которую, по версии «Магнита», несут ответственность коммерсанты. В расположенном рядом административном здании зарегистрированы 42 организации. Как сообщили в пресс-службе «Магнита», договор с регоператором на утилизацию мусора заключили лишь пять из них. В одном из «сознательных» контрагентов – отделении Союза художников России – представителям регоператора заявили, что «постоянно видят, как предприниматели, работающие в одном здании с художниками, выносят мусор и бросают рядом с остановкой».

По данным регоператора, омские бизнесмены также пользуются услугами «серых» перевозчиков мусора, которые вывозят отходы в лес или на берег Иртыша. Кроме того, в «Магните» есть жалобы на коммерсантов, которые, по словам горожан, «подбрасывают мусор целыми «Газелями» в контейнеры многоквартирных домов и в частном секторе». Всего, по данным «Магнита», в областном центре работает и получает доход более 47 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Из них лишь 7 тыс. заключили договоры с регоператором.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Толмачёво усилили контроль прибывающих из Китая рейсов

В Толмачёво усилили контроль прибывающих из Китая рейсов

Необходимые меры предосторожности в связи с риском распространения коронавируса приняты в Новосибирской области. Специалисты областного министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора рассказали о том, что сделано для профилактики распространения вируса в регионе.

На пресс-конференции 29 января представители областного министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по НСО рассказали о мерах, принятых для профилактики распространения коронавируса из Китая в Новосибирской области. А также дали советы жителям, как избежать заражения.

По словам специалистов, в регионе на данный момент не выявлено пациентов с коронавирусом.

«Медицинские организации Новосибирской области в полном объеме обеспечены дезинфицирующими средствами, лекарственными препаратами, масками, расходными материалами. Все необходимые рекомендации доведены до специалистов в поликлиниках. Профилактические меры принимаются в таком же порядке, как при ОРВИ и гриппе. В целом, можно с уверенностью сказать, что поводов для беспокойства нет», – подчеркнула главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, для недопущения распространения вируса был усилен контроль в аэропорту Толмачёво. Осмотрено около 60 рейсов из Китая. Пассажиров с признаками заболевания не выявлено.

Для бытовой профилактики жителям Новосибирской области рекомендовали принимать те же меры, что и при профилактике ОРВИ и гриппа: регулярно мыть руки, полноценно питаться, избегать большого скопления народа, заниматься физическими нагрузками, проветривать помещения и регулярно проводить влажную уборку.

При появлении недомогания после возвращения из стран распространения коронавируса рекомендовано срочно обратиться к врачам.

Напомним, что Новосибирский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в настоящее время уже приступил к разработке двух вакцин против коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском Заксобрании

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском ЗаксобранииПо сведениям «Континента Сибирь», партия сделает ставку на экс-министра здравоохранения, главврача областного онкодиспансера, члена президиума регионального политсовета ЕР Олега Иванинского

Барабинский район — одна из самых «неспокойных» предвыборных территорий в Новосибирской области. Перед кампанией в Заксобрание «Единая Россия» прорабатывает способы сохранить мандаты: переставляет партийцев на другие округа, договаривается с представителями КПРФ.

«Континент Сибирь» продолжает изучать предвыборный расклад перед сентябрьскими выборами в Законодательное собрания Новосибирской области. На очереди — округ № 4, в который входят Барабинский и Здвинский районы. Политические силы уже начали кампанию.

Округ № 4 в Законодательном собрании Новосибирской области. Число избирателей: Барабинский район — 33 873 человек, в Здвинском районе — 12 067 человек (Данные регионального избиркома на 1 января 2020 года).

Действующие депутаты:

Одномандатник Сергей Титков, член «Единой России». Избирался в Заксобрание в 2001, 2005, 2010 и 2015 годах.

Списочник Александр Терепа. Член ЕР, руководитель комитета Заксобрания по госполитике. Управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. Экс-мэр Бердска. Избирался в Заксобрание в

Списочник Евгений Гутов. Член фракции КПРФ в ЗС, директор барабинской школы № 3.

В Заксобрании всего четыре из 38 территорий представляют сразу по три парламентария. Одна из них — округ № 4, где битва за голоса привела к высочайшей явке. По данным избиркома, к лету 2015 года численность избирателей в Здвинском районе — 13 376 человек. Проголосовали тогда 13 216. В Барабинском районе проголосовали почти все: 35 936. Всего избирателей в 2015 здесь было 35 957, по данным новосибирского облизбиркома.

По данным «Континента Сибирь», никто из этих депутатов скорее всего в следующем созыве Законодательного собрания на округе работать не будет. Руководство «Единой России» готово поменять одномандатника на территории — так оно рассчитывает снизить риск потерять своего представителя в региональном парламенте.  Сергею Титкову всегда победа на выборах давалась нелегко. В 2015 году его основной конкурент, выдвиженец КПРФ Евгений Гутов отстал от него в общем подсчете на 1500 голосов (9452 у Титкова, 7842 у Гутова). В Барабинском районе Титков (5455 голосов) и вовсе проиграл Гутову (5921 голосов). Сергей Титков прошел в Заксобрание благодаря Здвинскому району. Гутов смог стать его коллегой он взял «списочный» мандат коммунистов. Лидером территориального списка КПРФ была депутат Госдумы Вера Ганзя. Она внесла вклад в результаты выборов, поддерживала своего соратника и коллегу по педагогической профессии.

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском Заксобрании

Ученая территория в преддверии умного голосования: предвыборный Советский район

Похожая история развернулась в 2010 году история: тогда Титков тоже победил за счет Здвинского района, а Барабинские избиратели предпочли Веру Ганзю. Она получила мандат как лидер территориальной группы списка КПРФ. В 2014 году отказалась от места в Заксобрании, когда Анатолий Локоть, ныне мэр Новосибирска, передал ей мандат депутата Госдумы.

Руководство ЕР недовольно и перманентным напряжением между Сергеем Титковым и администрациями Барабинска и Барабинского района. Установка федерального партийного центра и обещание первых лиц регионального штаба ЕР удержать позиции в Новосибирской области заставляют действовать.

По сведениям «Континента Сибирь», партия на этой территории сделает ставку на экс-министра здравоохранения, главврача областного онкодиспансера, члена президиума регионального политсовета ЕР Олега Иванинского. Он уже курирует округ по линии ЕР.

Олег Иванинский — опытный партиец: с 2007 по 2010 годы возглавлял новосибирский исполком «Единой России». Он представлял округ № 4 в Заксобрании с 2010 по 2014 год, когда сложил полномочия ради поста министра. В 2015 передал мандат Александру Терепе. Иванинский и в 2015, и в 2010 возглавлял список партии на территории. Не исключено, что в 2020 году ЕР попробует выставить его одномандатником. Иванинский выигрывал и одномандатную кампанию в областной Совет — в 2005 году, когда был главврачом Станции скорой помощи.

При серьезном настрое на победу директор барабинской школы, член фракции КПРФ Евгений Гутов — неудобный конкурент для ЕР. По информации «Континента Сибирь», есть несколько вариантов возможного решения этой проблемы. Среди версий: Евгению Гутову могут предложить работу в областном правительстве, например, пост заместителя министра образования. Или может встать вопрос о конкурсе на должность главы Барабинского района. Почему бы в нем не принять участие Евгению Гутову, который пользуется авторитетом на территории?

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском ЗаксобранииФактически речь идет о возможности войти в команду губернатора и по совместительству руководителя регионального отделения «Единой России» Андрея Травникова. Это выглядит уместным, если вспомнить, что Евгений Гутов не так давно сам был единороссом. Как раз перед кампанией в Заксобрание 2015 года он сдал партбилет ЕР. Некоторые собеседники «Континента Сибирь» упоминают, что это произошло на фоне конфликта с Сергеем Титковым.

Сергей Титков работает в Заксобрании уже 18 лет. Он возглавлял транспортный комитет, пока в прошлом созыве не стал первым вице-спикером регионального парламента. Сейчас он заместитель председателя транспортного комитета. Сохранил эту должность «после истории со штрафстоянкой». Семейные проблемы также накаляют обстановку: имя дочери депутата фигурирует в уголовном деле.

Сергей Титков настроен продолжать депутатскую карьеру. В ЕР предполагают выдвинуть его на округе № 2 — Татарский, Усть-Таркский, Чистоозерный районы.

Имя нынешнего коллеги Титкова по округу № 4, управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александра Терепы вероятно появится в территориальной группе Баганского, части Карасукского и Купинского районов. Сейчас на этом округе (№ 5) работает одномандатник, председатель правления Ассоциации содействия деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и экспертных организаций Александр Кулинич. Он собирается переизбираться в Заксобрание. Его напарник по территории, глава аграрного предприятия ЗАО «Лепокуровское» Михаил Вересовой получил списочный мандат год назад, после того, как парламент покинул представитель «Ростеха» Юрий Зозуля.

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском ЗаксобранииЕсть основания полагать, что в борьба за Барабинский-Здвинский округ будет горячей. На него претендует не только КПРФ. Например, здесь работает Евгений Прохоров, помощник депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Савельева.

Помимо ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», проходить подписной фильтр для выдвижения своих кандидатов в Заксобрание не нужно будет «Родине», которая получила квоту, так как провела своих депутатов в Татарске. На прошлых выборах с Титковым уже конкурировала член «Родины», депутат Новочановского сельсовета Барабинского района Елена Зубова. Тогда она фактически вела фоновую кампанию — региональное отделение переживало нелегкие времена. После смены партруководства в области Елена Зубова стала заместителем главы новосибирской «Родины». Организация настроена на усиление позиций перед кампанией в Госдуму.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СЕРГЕЙ ТИТКОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском Заксобрании— Ни одна моя кампания не была легкой. В 2005 году на моем округе дневал и ночевал Николай Харитонов (депутат Госдумы от КПРФ. В 2003 году избирался в ГД по Барабинскому округу. В 2004 году занял второе место на выборах президента РФ — «Континент Сибирь»). У меня всегда были самые серьезные соперники. У кого еще в 2015 году на округе партийный список возглавлял депутат Госдумы? Тем не менее я 4 раза выигрывал. Я неудобен. Неудобен прежде всего местной власти. Но избиратели меня поддерживают. Это кое-кого не устраивает.  Ни с Гутовым, ни даже с Верой Ганзей у меня конфликта не было и нет. Как политолог я не стану подпитывать чужой рейтинг, вступая в конфликты.

Что касается дочери, история есть. Знающие люди понимают, что она притянута за уши. Пока идет суд, я ничего комментировать не буду. Я знаю, что моя дочь ни в чем не виновата.

ВЕРА ГАНЗЯ, депутат Государственной думы РФ:

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском Заксобрании— Противостояние двух партий (ЕР и КПРФ) и двух людей (Я и Сергей Титков) на округе имеет давнюю историю. Я понимаю, как в наше время считаются голоса на сельских территориях. Никого огульно обвинять не хочу, но у меня есть свое мнение насчет того, как Сергею Титкову удавалось победить на округе. Евгений Гутов блестяще отработал в этом созыве, думаю, что КПРФ и в 2020 году снова выдвинет его в Заксобрание по этой территории. Других кандидатур, насколько мне известно, партия не рассматривала. Он пользуется авторитетом избирателей, считаю, что он не нуждается в поддержке федеральных политиков в партийном списке.

К Олегу Иванинскому я отношусь очень хорошо. Но политическая борьба есть борьба. Иванинский и Гутов — достойные соперники. Кто победит в честном противостоянии — решать избирателям.

КОНСТАНТИН ТЕРЕЩЕНКО, депутат Совета депутатов Барабинска:

— О какой политической конкуренции можно говорить, если настоящее противостояние разворачивается между группами влияния? На самом деле перспективы есть только у тех, кто представляет крупную финансовую группу, строительный бизнес или владеет большим аграрным холдингом. Для примера: сейчас проходят довыборы в барабинский совет депутатов. Самовыдвиженцам нужно было собрать всего 14 подписей, чтобы стать кандидатами. Но их не пускают.

Что касается Заксобрания, противостояние между Гутовым и Титковым на округе в 2015 году – это не борьба, а профанация. Впереди Евгения Гутова шла Вера Ганзя. Территориальную группу списка КПРФ возглавляла депутат Госдумы. Если Евгений Гутов был настроен на серьезную борьбу за одномандатный округ, зачем он вошел в этот список? Могу предположить, что и в этот раз, если пойдет от КПРФ на выборы, бороться будет вяло. Предполагаю, он выдвигался от коммунистов, потому что не смог попасть в список от ЕР, а так бы был нормальным единоросом.

ЕЛЕНА ЗУБОВА, заместитель председателя новосибирского отделения «Родины»:

— От действующих лиц зависит, будет ли яркой борьба за округ. Если ЕР выдвинет Олега Иванинского, она фактически подарит нам повестку. Лучшего информационного повода для «Родины», чем выдвижение отставного министра здравоохранения не найти. Он уже здесь избирался и был избран. Но оставил округ, когда ушел из депутатов в министры в 2014 году. У меня к Олегу Иванинскому будет очень много вопросов, в том числе о барабинской медицине, я могу их задавать на каждой встрече. Сомневаюсь, что представители других партий станут это делать: наверняка ЕР и КПРФ уже договорились. Местных жителей лишили возможности выбирать главу района, райсовет. Осталось только голосование за депутатов Заксобрания. Нужно объяснять, насколько это важно. Я готова, мне есть, что сказать. Барабинский район — это моя родина.

ЕР поручит доктору Иванинскому борьбу за «барабинский» мандат в новосибирском Заксобрании

Трудно быть первым

АНАТОЛИЙ КУБАНОВ, председатель Совета новосибирского регионального отделения «Справедливой России»:

— В этом году «Справедливая Россия» планирует увеличить фракцию в региональном парламенте с 4 до 6 человек. Очевидна общая усталость избирателей по всей стране от единороссов. Задолго до радикальной оппозиции с его «Умным голосованием» мы запускали «справедливый призыв», гибко подходили к спискам кандидатов. В феврале заключим соглашение с 5-6 социальстическими парторганизациями — готовы сформировать в Новосибирской области «Блок справедливости». Наши списки открыты для гражданских активистов, разделяющих наши идеи.

Буржуазные высказывания, что одномандатники больше «привязаны к земле», прикрывают циничный факт: наличие огромных денег. Фракции некоторых партий сформированы из владельцев торговых сетей, девелоперов, застройщиков. Как простой человек может выиграть выборы у представителя крупного капитала? Не уделяя внимания спискам, партии дезориентируют избирателя, он имеет право проголосовать за идею. Поэтому партийные списки для нас в приоритете.

В предвыборной кампании для нас прежде всего важен Новосибирск. Исторически сильны позиции «Справедливой России» в Мошково, Болотнинском, Колыванском районах, Купино, Убинском районе. Сильная фракция — в маслянинском райсовете. Много голосов СР набирает в Татарске, Кыштовке. На половине территории области наши позиции сильны. Мы быстро перестраиваемся, реагируем — уверены, что можем выступить хорошо на любой территории.

АЛЕКСАНДР ЩЕРБАК, координатор Новосибирского регионального отделения ЛДПР:

— Уставные процедуры не завершены, поэтому не могу говорить, насколько округ № 4 в ЗС будет выделяться в нашей общеобластной кампании. Для нас все территории принципиальны. Мы всегда настроены на максимальный результат.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Общественники попросили Путина помочь убрать снег


29 января 2020 г.

Выделить технику для уборки снега в Новосибирске: к такой просьбой обратились представители «Гражданского патруля» к Президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину.

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов написал обращение к Владимиру Путину, а также мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить для Новосибирска снегоуборочную технику, которая в регионе находится в большом дефиците.

«В Новосибирске из-за обильных снегопадов возникла чрезвычайная ситуация, сложившаяся из-за недостатка снегоуборочной техники. В дорожно-эксплуатационных учреждениях (ДЭУ) имеется 765 единиц специализированной техники. Количество единиц техники для зимнего содержания 494 ед., что составляет 37% от количества необходимой техники, рассчитанного согласно рекомендациям основного профильного научно-технического учреждения страны – Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова. Таким образом, Новосибирску не хватает около 840 единиц специализированной коммунальной техники. За 2018-2019 год город купил 61 единицу специализированной техники», – говорится в обращении.

Ростислав Антонов рассказал, что он попросил сформировать штаб по уборке города Новосибирска от снега с привлечением профильных специалистов из Москвы. А также перебросить железнодорожным транспортом необходимую снегоуборочную технику.

Антонов отметил, что с начала января в Новосибирске выпало 38,8 мл осадков, что превышает месячную норму (24 мл) на 62%, в декабре 2019 года выпало 55 мл, или 190% месячной нормы осадков. В дорожно-эксплуатационных учреждениях (ДЭУ) имеется 765 единиц специализированной техники, количество единиц техники для зимнего содержания составляет 37% от количества необходимого объема.

Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал решение о введении режима ЧС в Новосибирске. Связано это с выпадением большого количества снега в декабре 2019 года и января текущего года.

Полина Симакова

В Новосибирске хрупкая блондинка на каблуках очистила тротуары

29.01.2020 13:26

Поделиться:

В Новосибирске хрупкая блондинка на каблуках очистила тротуары. Девушка орудовала лопатой возле одной из автозаправок.

Новосибирцев удивила стройная девушка, которая убирала снег на каблуках. Она занималась очисткой территории возле одной из АЗС в черте города. Девушку сняли на видео и прислали ролик в группу «Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54» в соцсети ВКонтакте.

«Когда устал ждать, что коммунальные службы города займутся уборкой снега Новосибирске», – пишет автор видео.

Запись быстро набрала множество комментариев. Некоторые подписчики посчитали поступок блондинки хорошим примером для всех горожан. Но другое возразили — зачем тогда нужны коммунальные службы?

«Давайте за коммунальщиков убирать снег? За врачей сами себя лечить? За учителей сами себя учить? Но тогда один вопрос: зачем тогда нужны чиновники, – прокомментировал подписчик.

«Это территория АЗС. Это их прерогатива убирать снег. А как используют своих работников их дело», – подытожил третий комментатор.

Синоптики: резкое похолодание и морозы идут в Новосибирск

29.01.2020 13:35

Поделиться:

Синоптики предупреждают новосибирцев о том, что в город идут резкое похолодание и морозы. Ночная температура будет понижаться до 30 градусов.

В Новосибирске заканчивается теплая зима. Синоптики прогнозируют похолодание и сильные морозы по ночам. Сегодня ночью в пригороде будет до 30 градусов мороза.

По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, в среду, 29 января, дневная температура будет –8…–10 градусов, к вечеру понизится до –15…–17 градусов. Ночью похолодает до –23…–25 градусов, в пригороде до –30. Небольшой снег, ветер северо-западный 5-10 м/с, при порывах до 15 м/с.

В четверг, 30 января, снег прекратится, а мороз усилится. Днём ожидается –21…–23 градуса, ночью –23…–25 градусов. Ветер будет дуть с запада, силой 4-9 м/с.

В пятницу, 31 января, вернется снег, дневная температура до –19 градусов, ночью до –25.

В выходные будет такая же температура. Днём столбики термометров покажут около –17…–19 градусов, ночью до –25 градусов.

Власти Новосибирска увеличат выплаты Городецкому и митрополиту

29.01.2020 13:51

Поделиться:

Власти Новосибирска увеличат выплаты Городецкому, митрополиту и другим почетным жителям города. Они вырастут с 41,9 до 43,1 тыс. рублей.

В Новосибирске с 1 января вырастут ежемесячные выплаты почетным жителям города, а также их вдовам и вдовцам. В списке граждан — депутаты, ученые, бывший мэр и бывший губернатор, а также митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Выплаты почетным жителям проиндексируют с 41,9 до 43,1 тыс. рублей без учета подоходного налога, сказано в постановлении мэрии. Выплаты вдовам и вдовцам почетных жителей вырастут с 20,9 до 21,5 тыс. рублей.

Вознаграждение за почетные грамоты мэрии такие вырастет с 1 января с 44,3 тыс. рублей до 45,6 тыс.

На сегодняшний день власти Новосибирска признали почетными гражданами 42 человека, 25 из которых скончались. Их вдовы и вдовцы также получают выплаты.

Депутат требует ввести в Барабинске режим ЧС

29.01.2020 14:04

Поделиться:

Депутат Константин Терещенко требует ввести в Барабинске режим ЧС. Он утверждает, что мэрия не справляется с уборкой снега в городе.

Снегопад в Барабинске привел к тому, что улицы города завалены снегом, а коммунальная техника не справляется с уборкой. В городе просто не хватает снегоуборочных машин, а 2019 году вместо новой техники мэрия Барабинска купила новенькую иномарку.

Депутат Барабинского Горсовета Константин Терещенко написал письмо мэру с просьбой ввести в городе режим чрезвычайной ситуации.

 — В Барабинске сложилась фактически чрезвычайная ситуация. После последних осадков улицы перемело снегом, особенно на периферии, в частном секторе. Наш город стоит в лесостепи, и сейчас на его окраинах, где стоят жилые дома, буксуют не только машины, но даже и вездеходы, в случае беды автомобили экстренных служб при всем желании не смогут добраться до многих домов, — цитирует депутата портал «Прецедент».

Ситуацию со снегом в Барабинске можно увидеть на видео:

В ответ мэр Барабинска Роман Бобров заявил, что ситуация с уборкой снега не является критической и власти с ней борются. 27 января в городе введён режим повышенной готовности, 30 и 31 января на улицах будет работать дополнительная спецтехника. Дороги начали расчищать.

Медики Новосибирска обследовали двух пациентов с подозрением на коронавирус

29.01.2020 14:11

Поделиться:

Медики Новосибирска обследовали двух пациентов с подозрением на коронавирус. Подозрения не подтвердились.

Два жителя Новосибирска, прибывшие из Китая, попали в больницу с подозрением на коронавирус. Это девушка, побывавшая на острове Хайнань, и мужчина, прибывший из Гонконга. Врачи проверили их на вирус, но диагноз не подтвердился. Это оказалась простая ОРВИ.

«У нас было два пациента, которые прибыли из Китая, они были протестированы на коронавирус. Отрицательные результаты мы получили. Это обычная респираторно вирусная инфекция. Других случаев заболеваний и обращений к нам не было», — сообщила  главврач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова «Вестям-Новосибирск».

Из-за близости Новосибирска к Китаю в аэропорту Толмачёво введен санитарно-карантинный контроли, его проходят все пассажиры всех рейсов из Китая. В Новосибирске инфицированных коронавирусом нет. Но в двух больницах приготовлены боксы для инфицированных пациентов.

Дорожники чистят снег за 43 рубля в час в Новосибирске: «Обидно, что нас ненавидят»

29.01.2020

Алина Полонникова

Дорожники чистят снег за 43 рубля в час в Новосибирске: «Обидно, что нас ненавидят» За минувшие сутки дорожно-эксплуатационными учреждениями вывезено более 23 тыс кубометров снега. Фото автора.

43 рубля в час зарабатывают дорожники. Смена длится восемь часов. Их ненавидят, но они спасают город от снежного коллапса – снегоуборочный десант Новосибирска работает круглосуточно. В городе введен режим ЧС. Общественники обратились к Владимиру Путину и Сергею Собянину за помощью.

Трактор с огромным ковшом грузит в самосвалы снег у обочины дороги на Пархоменко возле монумента Славы. В одном ковше – три куба снега. В кузов самосвала помещается два, реже три таких ковша. После он отправляется в путь до ближайшего снегоотвала на улице Широкой, где нередко собираются очереди из таких же груженых грязным снегом КамАЗов. Дорожные работники вздыхают – новосибирцы их клянут на чем свет стоит. Днем – за пробки во время уборки снега. Ночью – за шум от техники. В ответ работники ДЭУ ругают автомобилистов, паркующих свои машины на ночь у обочины. Дорожникам приходится огибать чужое имущество, как результат – фрагменты дорог попросту не почищены, да и времени на уборку уходит куда больше – попробуй филигранно лавировать на неповоротливом тракторе! Дочищают, где могут, лопатами.

Загрузи сканы в полночь – как записать ребенка в 1 класс без очереди

29.01.2020

Наталья Нашталова, Михаил Фокин

Загрузи сканы в полночь – как записать ребенка в 1 класс без очереди 40 000 первоклассников ожидается в Новосибирской области в 2020/2021 учебном году. Фото Аркадия Уварова.

Чиновники обещают, что мест в школах хватит для всех первоклассников, но в районах активной застройки ситуация все еще напряженная. Ажиотаж при записи 1 февраля снижается год от года. В Новосибирске построено несколько новых больших школ. Нет нужды давиться ночами в живых очередях, удобнее записаться через портал Госуслуг. Родители утверждают: при записи через портал действовать надо очень быстро.

Запись в 1 класс на портале Госуслуг стартует с 00 часов 1 февраля 2020 года, портал работает в режиме 24/7. Заполнение формы является простой и доступной процедурой.

«12 минут протупила – и сын был уже 78-й в очереди»

Справиться с задачей заполнения электронной заявки несложно, считает министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, это можно сделать за три минуты, пройдя восемь шагов.

Форму заявки можно подготовить заранее, предварительно сделав все сканы документов.

После 00.00 часов 1 февраля необходимо загрузить все эти данные в систему Госуслуги. Данные о заявителе подтянутся автоматически из личного кабинета портала.

«„ЕР“ меняет правила перед каждыми выборами»: отмена списков в горсовет Новосибирска 2020 года

© Кирилл Канин

«„ЕР“ меняет правила перед каждыми выборами»: отмена списков в горсовет Новосибирска 2020 года

29 Янв 2020, 12:51

Вопрос об отмене голосования по партспискам может быть внесен на ближайшую сессию новосибирского горсовета. В «ЕР» честно признают, что пока просчитывают свою выгоду от этого решения, а представители остальных партий уверены, что единороссы делают это только в своих сиюминутных интересах. Они называют происходящее «политическим шулерством» и считают, что партия власти боится проиграть КПРФ по спискам.

Андрей Панфёров, первый замглавы реготделения «Единой России»: «Будем говорить цинично»

Мнение партии [по поводу отмены списков] следующее: если сейчас мы поймем, что нам это все принесет лишние мандаты, будем говорить цинично, мы тогда общественников, которые выступили с этой инициативой, поддержим. Но это только после того, когда мы точно будем знать, и когда мы все эти решения проведем через фракцию горсовета и будем знать, что сможем организовать этот процесс в пользу «Единой России». То есть должен быть перевес в голосах. Есть определенные неточности, и некоторые вещи у нас еще вызывают сомнения.

Зачем проводить мнение, которые нам невыгодно и которое может быть провалено в ходе голосования? Поэтому идет сейчас такая предметная консультация и подсчет наших возможностей. Окончательного решения пока нет.

Нет, мы не будем просчитывать [снижение числа потенциальных спонсоров после отмены списков]. У нас, честно говоря, если уж говорить откровенно, и в случае принятия мажоритарных округов полностью достаточное число достойных людей, которые смогут выйти в эти округа, избирателей повернуть в свою сторону и в сторону «Единой России».

Здесь есть вопрос партийности. Некоторое количество депутатов говорит, что определенный бренд в лице депутатов по списку должен присутствовать. Это один из вопросов, в котором нужно достичь согласия всех.

Мы понимаем, что у определенных партий есть строгое указание на то, что партийные списки должны оставить. Ну, будем работать. Думаю, что такой, душевный разговор с определенными депутатами, даже теми, кто представляют эти партии, может помочь в случае, если будет принято решение о консолидированном голосовании по этому вопросу.

До лидера «Единой России» в горсовете Дмитрия Асанцева Тайге.инфо дозвониться не удалось. На протяжении нескольких часов телефон политика или не отвечал, или же звонки сбрасывались.

Ренат Сулейманов, глава фракции КПРФ в горсовете: «ЕР» боится проиграть КПРФ по спискам в Новосибирске

Позиция фракции у нас не изменилась. Есть решение бюро обкома по этому вопросу, обязывающее всех депутатов фракции консолидировано голосовать «против». Я выступал на публичных слушаниях, позиция давно заявлена, она известна.

Мы считаем, что отменять списки — это неправильно, это нарушение важнейшего предвыборного института политических партий. Соответственно, и нарушение интересов тех избирателей, которые за них голосуют.

У нас кто меняет перед каждыми выборами правила игры? По-моему, это «Единая Россия». Избирательное законодательство перед каждыми выборами у нас перестраивается в угоду одной партии. Они делают это в своих интересах, они не скрывают, что боятся проиграть КПРФ по спискам в городе Новосибирске.

Светлана Каверзина, председатель реготделения «Яблока»: «У нас все поделится на маленькие удельные княжества»

У «Яблока» позиция одна — отмена партсписков приведет к деградации института политических партий, а он у нас и так не очень сильный. Если списки отменить, политическим партиям будет очень плохо. А никакого другого способа эволюционной смены власти, кроме политических партий, пока что нет, это во-первых.

Во-вторых, у нас есть территории, которые не относятся ни к одному округу, и непонятно, кто ими будет заниматься. Например, шлюзовской лес. Какой депутат должен будет им заниматься? Есть проблемы, которые касаются всего города, системные проблемы, которые надо решать, не сидя каждый в своем округе, а надо решать на уровне всего города. Это [отмена списков] деградация полная.

Я понимаю, что «Единой России» выгодно отменить списки, потому что при перенарезке округов на одномандатные они могут поставить своих товарищей, а самому городу Новосибирску крайне невыгодна отмена партийных списков, потому что у нас все поделится на маленькие удельные княжества.

Мы должны понимать, что в Новосибирске депутаты — люди от бизнеса, и для них очень важно лоббировать интересы своего, а интересы территории уже потом. А самовыдвиженцам, которые переживают за территорию, придется очень трудно в финансовом плане. Потому что, в среднем, на предвыборную кампанию тратится 3−5 млн рублей. Самовыдвиженцам [не из «ЕР”] будет очень сложно.

Сергей Бойко, координатор штаба Алексея Навального: «По спискам обычно попадают самые бестолковые депутаты»

Выгодно это [отмена списков] «Единой России», которая со своей замечательно пенсионной реформой и прочими радостями банально боится идти на выборы, мериться партийными списками с другими партиями. Вообще говоря, тактически это против нас и сделано.

Но дело в том, что по спискам обычно в горсовет или областной парламент попадают самые бестолковые депутаты, которые никогда бы по округу не избрались. Поэтому как житель города я приветствую то, что мы будет в лицо знать кандидатов, которые будут избираться. В целом, для города отмена списков — это хорошо.

Сложно судить, [поможет ли отмена списков победить независимым кандидатам], потому что мы нашли бы какую-нибудь партию и два-три места по спискам уж точно бы взяли. Но это вторично, потому что по спискам депутаты обычно не очень. Ну, а если увеличится количество округов, значит, нам нужно будет больше кандидатов выставить, просто работать.

Анатолий Кубанов, глава реготделения «Справедливой России»: «Это недопустимо и нечестно по отношению к новосибирцам»

Неоднократно говорил, что любая попытка изменить политические правила игры, систему выборного законодательства в выборный год есть несомненное политическое шулерство. Все слышали послание президента. Мы понимаем, что здравый смысл указывает на то, что у нас должна создаваться сильная система публичной власти, где для рядового гражданина выяснять нюансы: муниципальный депутат, депутат горсовета — это вторично. Власть должна быть понятна, прозрачна и предсказуема. Только такая власть может вызвать доверие у народа.

Сейчас, в очередной раз политтехнологи от тех или иных групп влияния, прикрываясь правящей партией, в очередной раз передергивают, в очередной раз сбрасывают крапленые карты, пытаясь изменить выборное законодательства. Это наносит удар по корпусу власти. Кто-то хочет решить свои политтехнологические задачи. Решая эти микрокорыстные интересы, они наносят удар по макрополитическим вопросам. На взгляд «Справедливой России» — это недопустимо и нечестно по отношению к новосибирцам. В свое время мы избрали горсовет по смешанной системе, где есть и одномандатники и списочники. И все эти годы ни у кого не было претензий к его работе. Возникает момент: что же послужило причиной сказать: «Товарищи мы ошиблись 5 лет назад»? Тогда надо сказать, что горсовет был недееспособным. Что-то не слышно таких высказываний. Горсовет отработал, на мой взгляд, достаточно качественно.

Сейчас идет мелочная и пошлая игра, политику подменяют политтехнологией, идеологию подменяет пиар, а честное отношение к избирателю подменяют интриги. На наш взгляд это является признаком нечестной игры. Мы будем голосовать категорически против этого предложения.

Евгений Лебедев, глава фракции ЛДПР в горсовете: «Мы не поддержим это решение»

Последнее время в СМИ появляется очень много информации в части отмены списков на выборах в горсовет. Но если у партии власти есть еще какие-то сомнения: отменять или не отменять, то у ЛДПР позиция остается четкой — мы не поддерживаем эту идею, мы против данной инициативы. Более того, я несколько месяцев назад подавал поправку по изменению в устав Новосибирска по изменению пропорции одномандатников и списочников в горсовете. Сейчас 75%/25%, а я предлагал 50/50.

Я убежден, что партия должна брать на себя ответственность в интересах жителей города в части принятия ключевых решений. По действующему законодательству, депутат может в любой момент разорвать связь с партией и уйти в другую фракцию. А депутаты-списочники позволить себе этого не могут. Весь созыв они остаются членами той партии, от которой избраны, вместе несут ответственность и работают в интересах жителей города.

Да, партия должна пропускать через свой фильтр и гарантировать, что депутат опытный и будет работать. И здесь двойная ответственность: партия ответственна за депутатов, а депутаты за партию. И в таком тандеме они пять лет работают для новосибирцев.

Идею отмены списков мы категорически не поддерживаем. Если так рассуждать, у нас половина фракции избрана по спискам. Мы постоянно боремся за увеличение фракции, а тут согласимся урезать ее на 50%? Мы не поддержим это решение на сессии горсовета.

Подготовили Василий Волнухин и Петр Маняхин

Бывший главный следователь Новосибирска обжаловал увольнение из МВД

© 54.мвд.рф. Андрей Неупокоев (справа)

Бывший главный следователь Новосибирска обжаловал увольнение из МВД

29 Янв 2020, 13:07

Бывший замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Неупокоев обжаловал свое увольнение из органов. Служебная проверка показала, что сотрудники одного из отделов полиции могли исказить данные о десятках уголовных дел.

Генерал-майор юстиции Неупокоев подал в суд на МВД РФ. Дело рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. Заседание назначено на 30 января, сказано в карточке производства.

Неупокоев подал иск «о признании недействительным заключения служебной проверки, дисциплинарных взысканий, результатов аттестации, результатов конкурса на замещение должности». Паблик «Омбдусмен полиции» подтвердил, что речь идет именно о бывшем заместителе начальника ГУ МВД по Новосибирской области.

«Зная печальную для сотрудников статистику этой судьи [Марины Мусимович] могу уверенно предполагать, что генерала ждет фиаско», — считает автор паблика Владимир Воронцов.

Начальник главного следственного управления областного главка МВД Андрей Неупокоев был освобожден от должности в октябре 2019 года. Решение могло быть связано со служебной проверкой в ведомстве, писала Тайга.инфо. В начале августа СК по Новосибирской области возбудил дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении неустановленных лиц. В материалах говорилось, что следователи из отдела полиции «Дзержинский» почти год, с декабря 2017-го по ноябрь 2018-го, с целью «сокрытия неполноты следствия» и «занижения отрицательных показателей своей работы» предоставляли недостоверные сведения о продлении сроков следствия свыше трех месяцев по 82 уголовным делам, хотя следствие уже было приостановлено, потому что обвиняемый не был установлен.

Служебная проверка подтвердила данные следствия. Она показала нарушение требований должностной инструкции, выразившееся в «необеспечении организации работы и ведомственного контроля за деятельностью подчиненных» в областном ГСУ, сказано в заключении по итогам проверки. Было предложено ходатайствовать перед главой МВД Р Ф Владимиром Колокольцевым о внесении президенту материалов об увольнении Неупокоева.

Кроме того, увольнение Неупокоева проходило на фоне конфликта между руководством региональных главков МВД и ФСБ. Спор ведомств был связан с противостоянием крупных девелоперов Новосибирска Михаила Обласова, которого, как считается, поддерживало МВД, и Владислава Крючкова, за которым — ФСБ.

Андрею Неупокоеву 45 лет, он выпускник Омского юридического института МВД. В 2011 году назначен заместителем начальника отдела (зонального контроля) организационного управления Следственного департамента МВД России. В 2014 году окончил Академию управления МВД России и был назначен на должность заместителя начальника УМВД России по Белгородской области. Должность начальника ГСУ, замначальника ГУ МВД по Новосибирской области он получил в марте 2017 года, после того, как несколько месяцев поработал и.о. Неупокоев имеет 24 поощрения и два дисциплинарных взыскания — предупреждения о неполном служебном соответствии.

Красноярца обвинили в нападении на сотрудников ФСБ. Они не представились при задержании и получили струю из перцового баллончика

© youtube.com/«Медиазона»

Красноярца обвинили в нападении на сотрудников ФСБ. Они не представились при задержании и получили струю из перцового баллончика

29 Янв 2020, 13:35

Полицейские задержали жителя Красноярска Артема Загребельного, которого подозревают в нападении на сотрудников ФСБ. Они не представились при задержании и мужчина применил перцовый баллончик. Красноярец рассказал, что сотрудники ФСБ избили его в отделении и заставили дать признательные показания по делу об экстремизме, а его девушке сказали сделать репост свастики.

Сотрудники полиции задержали 26-летнего красноярца Артема Загребельного по поручению ФСБ. Оперативники нашли на его странице во «ВКонтакте» публикацию, подпадающую под ч. 3 ст. 20.1 КоАП (неуважение к власти). Полицейские не стали составлять протокол и отпустили молодого человека после беседы, сообщила «Медиазона».

Ранее издание рассказало, что на Загребельного завели дело по ч. 2 ст. 318 УК (применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти). В ноябре 2019 года его задержали в подъезде собственного дома сотрудники ФСБ, двое из которых стали потерпевшими по делу.

«Когда возвращался, я вызвал лифт, — рассказал красноярец— Краем глаза заметил, что они какой-то интерес ко мне проявляют, что ли. И когда лифт уже закрывался, я опять заметил краем глаза, что один из них за мной заходит — тот, здоровый, который стучался. Я растерялся и в лифте не нажал кнопку. Зашел в телефон, открыл гугл — ждал, чтобы он сам нажал кнопку или сказал, что ему надо. Он спросил: „Какой этаж?“. Я говорю: „23-й“. Он: „Загребельный?“. Я говорю, что да. Он меня берет за руку. До этого дверь лифта начала закрываться, он ее подпер ногой и говорит мне: „Пройдемте“».

На записях с камер, которые опубликовала «Медиазона» видно, что сотрудники ФСБ в гражданской одежде не показывали Артему Загребельному никаких удостоверений. Поэтому молодой человек применил перцовый баллончик. Двое сотрудников тут же убежали.

«С оставшимся [мужчиной] мы упали на пол. Он упал на меня и руку с перцовкой захватил. Я ему говорю: „Слышь, ты вообще кто?“, а он говорит: „Я из ФСБ!“. Я перестал сопротивляться и крикнул что-то типа „Нельзя было сразу сказать“. Тут в подъезд влетел СОБР, наставили на меня пистолеты, надели наручники, — говорил Загребельный. — Я растерялся, не соображал, что происходит, почему какие-то люди начинают меня выводить, почему остальные начинают ко мне приближаться <…> Мне были совершенно непонятны их мотивы».

151078

Уже во время обыска в квартире Загребельного сотрудники ФСБ объяснили, что пришли к нему по делу по ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремизму в интернете). По их мнению, он якобы глумился над жертвами пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» вместе с украинским пранкером Евгением Вольновым. Загребельный действительно с ним переписывался, но «не давал никаких конкретных инструкций, призывов, адресов и так далее».

«Вопросы начали задавать: „ты, правосек, с хохляндии приехал?“. Какие-то подобные вещи. Потом кто-то залетел в автобус, что-то закричал про ФСБ и начал ногой меня в спину лупить. Потом он меня за шею взял и начал поднимать над землей», — рассказал красноярец.

В квартире, в частности, нашил шапочку из фольги — сотрудники ФСБ стали фотографировать подозреваемого в ней, приговаривая «Приколюха будет». Красноярца также били изъятой у него нагайкой. В отдел ФСБ Загребельного доставили прямо в шапочке из фольги, там сотрудник Александр Пшеничников называл его «чмошником», угрожал поджечь дом и изнасиловать девушку, но утверждал, что «слишком благороден, чтобы подкинуть наркотики», рассказал Загребельный.

Красноярца сковывали наручниками и спрашивали, хорошо ли его девушка занимается оральным сексом. Сотрудник ФСБ Пшеничников, по словам молодого человека, предложил ему «отрепетировать» признательные показания по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 205.2 УК (призывы к терроризму). Загребельный повторил нужные показания на допросе у следователя, который проходил без адвоката. Его отпустили без меры пресечения.

В бюро судмедэкспертизы, куда Загребельный поехал на следующий день, его ждали те же чекисты, которые сказали, что он получил травмы при падении до задержания. Кроме того, они потребовали от девушки Загребельного, чтобы она сделала репост свастики — об этом один из оперативников позже напомнил сообщением в Viber.

«Он ей сказал, чтобы она нашла в интернете символику Третьего Рейха и запостила в какой-нибудь группе, потом скинула ссылку ему по вотсапу, чтобы ей потом сделали административку и штраф тысячу рублей, и тогда она свободна. Она спросила, за что это вообще, сотрудник ответил, что это месть за перцовый баллончик. Пшеничников ей ранее говорил, что будет мстить законными и не очень законными способами. Я ей сказал, чтобы она ничего не размещала», — рассказал Загребельный.

Эксперты обнаружили у красноярца ушибы подбородка и грудной клетки с обеих сторон, ягодицы, бедра и мягких тканей левого запястного сустава, а также перелом ребра. Он подал заявление в Следственный комитет на сотрудников ФСБ.

Дело о переписке с Евгением Вольновым Загребельному пообещали «поставить на паузу». Сотрудники правоохранительных органов не проявляли интереса к нему до публикации «Медиазоны».

В пресс-службе УФСБ по Красноярскому краю Тайге.инфо сказали, что «тут нечего комментировать», так как в управлении нет информации об этом случае.

Режим ЧС ввели в трех районах Алтайского края из-за метели

© myslo.ru

Режим ЧС ввели в трех районах Алтайского края из-за метели

29 Янв 2020, 13:45

Режим ЧС ввели в трех районах Алтайского края из-за большого объема осадков. Населенные пункты снабдят 50 тоннами продуктов.

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Змеиногорском, Локтевском и Третьяковском районах Алтайского края, сообщается на сайте правительства Алтайского края.

«Сегодня сохраняется наиболее сложная обстановка в южных районах Алтайского края. Там работают специальные подразделения МЧС в постоянном взаимодействии с местными органами власти, — рассказал зампред ведомства Александр Лукьянов. — За январь в отдельных территориях выпало осадков в три раза больше, чем за аналогичные периоды прошлых лет. Главная проблема в том, что участки дорог после очистки от снега в таких метеоусловиях буквально за 20 минут снова превращаются в сплошной снег».

По данным краевого правительства, в Змеиногорске сформировали колонну МЧС Алтайского края для доставки продуктов и медикаментов в населенные пункты района.

По данным алтайского минтраспорта, сейчас открыта дорога Р-256 «Чуйский тракт». Всего в крае перекрыто 18 трасс.

Прокуроры назвали 40 заваленных снегом улиц Новосибирска

Сотрудники городской прокуратуры организовали массовые проверки содержания улично-дорожной сети в зимний период. Ими найдены более 40 участков улиц, по которым просто невозможно пройти.


© ндн.инфо

Прокуратура Новосибирска с привлечением районных прокуроров и сотрудников ГИБДД организовала еженедельные проверки по содержанию в зимний период улично-дорожной сети. Только за прошедшую неделю прокуроры нашли существенные нарушения на 40 участках. 

Невозможно ни пройти, ни проехать на площади Энергетиков, улицах Татарская, Писарева. Ипподромская, Ольги Жилиной, Фрунзе, Орджоникидзе, Семьи Шамшиных, Каменской, Красный проспект, Мичурина, Крылова, 9-го Ноября, Хмельницкого, Народной, Котовского, Покрышкина, Маркса, Ударной,  Тульской, Станиславского, Кошурникова, Лежена, Королева и многих других.

«Существенные нарушения закона при содержании улично-дорожной сети зимой также найдены на Коммунальном, Димитровском и Бугринском мостах. Здесь речь идет о безопасности дорожного движения  — наличие наледи и складирование снега на полосах движения транспорта», — сообщил представитель прокуратуры области Дмитрий Лямкин.                            

Он добавил, что прокуратура внесла руководителям подрядных организаций и дорожно-эксплуатационных служб 12 представлений, возбудила два дела об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание улично-дорожной сети.

Ежесуточно мэрия докладывает об уборках снега в городе, но проблема явно не решается.  

За прошедшие сутки выход снегоуборочной техники составил от 207 единиц в дневную смену до 286 единиц в ночную смену. Дополнительно было задействовано 68 единиц привлеченной самосвальной техники для вывоза снега с улиц города.