Житель Томска угрожал пистолетом убиравшему снег рабочему

Конфликт из-за снега разгорелся в Томске. Местный житель возмутился, что коммунальщики складируют снег в его дворе, и в качестве аргумента использовал травматический пистолет.

Необычный вызов поступил в дежурную часть ОМВД по Советскому району города Томска утром 7 февраля. На улице Гагариной разгорелся конфликт по поводу чистки снега. Местному жителю не понравилось, что коммунальщики складируют снег в его дворе. В ответ он схватился за оружие.

– По предварительной информации, раннее не судимый местный житель, угрожая расправой, требовал прекратить работы по уборке снега с кровли дома, после чего произвел выстрел из травматического пистолета. В ходе проверочных мероприятий сотрудниками полиции опрошены очевидцы, изъято оружие, – рассказали в пресс-службе полицейского ведомства.

Как оказалось, конфликт между стоматологической клиникой и пожилым мужчиной продолжается уже давно. Клиника периодически складирует снег с крыши в соседнем дворе. На этот раз, увидев рабочего на крыше, пенсионер решился на прямые угрозы.

На видео, которое распространяет Телеграм канал Life Shot, видно, как мужчину с оружием пытается остановить завхоз клиники, спрашивая: «Геннадий Максимович, вы и в меня будете стрелять?». После этого раздается выстрел.  

«Предупредительный делаю в воздух. Следующий будет в тебя!» — обращается мужчина к рабочему.

В адрес вооруженного стрелка вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Разрешение на оружие у мужчины имеется. После беседы с полицейскими мужчину отпустили домой.


© pixabay.com

Суббота 8 февраля – штормовое предупреждение в Новосибирске

Новосибирцев попросили не садиться без необходимости за руль в эти выходные, и не ходить рядом с домами. Возможен сход снега и сосулек. В горах на Алтае – возможен сход лавины.


© pixabay.com

Гололед, снежная каша на дорогах, сильный ветер и ухудшение видимости на трассах из-за метели – такими ожидаются выходные на этой неделе. По югу Западной Сибири протянется снежная фронтальная зона, которая принесет обилие осадков не только в Новосибирскую область, но и в соседние регионы – Алтайский край и Республику Алтай, Томскую и Иркутскую области, Красноярский край.

«В субботу ожидается сильный ветер. В городе порывы до 14, а по области до 23 метров в секунду. Снег, метель, мокрый снег, снежная крупа. Ухудшение видимости. Резкое падение атмосферного давления. Слякоть, каша, скользко. Температура +1…+3 градусов», – дает прогноз Западно-Сибирский гидрометцентр по Новосибирску.

В Алтайском крае 8-9 февраля ветер до 25 м/с, мокрый снег с дождем, гололедные явления, на дорогах сильная гололедица.

8-10 февраля в Республике Алтай стоит опасаться схода лавины. Ветер до 25 м/с (по высокогорью до 35 м/с), 10 февраля сильные осадки, отложение мокрого снега, гололедные явления, на дорогах заносы, сильная гололедица.

9 и 10 февраля в центральных районах Красноярского края сильный снег. На севере Иркутской области сильный снег. В горах южных районов Красноярского края и Хакасии сильный снег.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин попросил об отставке

Официального объявления не было. На сайте прокуратуры он все еще числится как руководитель надзорного ведомства.


© 24.мвд.рф

После того, как прокурор Красноярского края Михаил Савчин подписал приказ об отстранении от должности 32-летнего прокурора Норильска Хаважа Гутаева, пойманного на взятке, прошло чуть больше месяца. И сегодня уже сам Савчин подал в отставку.

Как сообщает Борус, Гутаев и его отец, ныне занимающий должность главы Березовского района края – люди Савчина, которых он привез с собой из Чечни, где ранее проходил службу начальником прокуратуры республики.

Гутаев быстро развернулся на новой должности. Коррупция, неуважение к русским, покрывательство избранных бизнесменов, фиктивные больничные для выездов в теплые страны – вот небольшой список правонарушений, на который жаловались подчиненные Гутаева. После того, как о новых порядках в норильской прокуратуре узнали в Москве, ФСБ сняло молодого норильского прокурора, и взяло на карандаш деятельность его покровителя Савчина.

После отправки Гутаева в СИЗО выяснилось также и еще одно щекотливое обстоятельство: он является родственником убийцы полковника Буданова Юсупа Темирханова. По законодательству РФ, родственник убийцы не может попасть на столь высокий пост, однако благодаря покровительству Савчина Гутаев смог.

Уже после задержания Гутаева, Савчин распорядился о сохранении ему жалования на время следствия. Так что попавшийся на взяточничестве с поличным прокурор получал зарплату сидя в СИЗО.

В сети сейчас распространяют предновогоднее интервью Михаила Савчина, где он рассказывает, что работник прокуратуры должен быть в первую очередь порядочным. При этом сам он примером для подражания, увы, не является.

Упавший флагшток спас пенсионерку от изнасилования

Перед попыткой изнасилования мужчина бил и душил женщину, однако в самый ответственный момент не смог довести свой преступный умысел до конца.


© pixabay.com

В июне прошлого года подвыпивший 25-летний житель Турочакского района Республики Алтай напал на 68-летнюю женщину в жилом доме, расположенном в урочище Гурьяновка.

«Применяя физическое и психологическое насилие к потерпевшей, в том числе путем удержания, нанесения побоев и сдавливания органов шеи, угрожая жертве убийством, пытался изнасиловать 68-летнюю женщину, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, ввиду отсутствия у него эрекции», – рассказали в пресс-службе СКР по Республике Алтай.

Одной попыткой изнасилования злоумышленник не удовлетворился. Надругавшись над женщиной другими способами, он вновь попытался совершить с ней насильственный половой акт, и снова потерпел фиаско.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В Барнауле мошенники похитили деньги с карты и потратили на сертификаты

В Барнауле мошенники похитили деньги с карты и потратили на сертификаты

Группа мошенников орудует в краевой столице. В полицию обратился житель Барнаула и рассказал, что аферисты оформили кредит на имя и потратили деньги на приобретение подарочных сертификатов известных брендов.

В пресс-службе ГУ МВД по краю уточнили, что некоторое время назад потерпевшему пришло смс-сообщение об имеющейся задолженности по кредиту.

Он пошел в банк и выяснил, что неизвестные зашли в его онлайн-приложение и оформили на его имя кредит на сумму 91 тысяча рублей. Кроме того, мошенники создали виртуальную карту с данными барнаульца и сняли с его счета 26 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Налетчик с игрушечным пистолетом потребовал пельмени и духи

07.02.2020 15:28

Поделиться:

Налетчик с игрушечным пистолетом потребовал пельмени и духи в магазине Чановского района. Его задержала полиция.

Голодный мужчина с игрушечным пистолетом ворвался в магазин деревни Кабаклы, что в Чановском районе Новосибирской области. Угрожая продавщице, он потребовал пачку пельменей и два флакона женских духов.

Грабеж произошел 6 февраля. В тот же день полиция задержала грабителя по месту жительства. Это оказался 54-летний мужчина, ранее не судимый. К тому времени он съел половину пачки пельменей, запив их флаконом духов.

Игрушечный пистолет он выбросил в снег по дороге домой. Налетчику грозит до 10 лет лишенки свободы по статье «Разбой».

Установку мегасайенс СКИФ профинансируют, но пока нет бюджетных мест для инженеров-физиков

07.02.2020

Виктор Добрый

Установку мегасайенс СКИФ профинансируют, но пока нет бюджетных мест для инженеров-физиков фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В регионе создают новые бюджетные места для востребованных профессий. Методику формирования контрольных цифр приема (КЦП) в вузы изменят, а при правительстве РФ организуют коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который будет рассматривать вопросы согласования объемов КЦП. В преддверии Дня Российской науки губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил об одобренных инициативах рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», которую он возглавил по распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Вопросы распределения квот на бюджетные места между вузами, регионами, и по специальностям все еще остаются открытыми. Их необходимо срочно решать. Примеры таких спорных вопросов можно найти в каждом субъекте, в том числе, и в Новосибирской области. Так в прошлом году Новосибирский государственный технический университет, понимая, что через три-четыре года на уникальную установку класса мегасайенс «Сибирский кольцевой источник фотонов», якорного проекта Академгородка 2.0, потребуются специалисты по монтажу и эксплуатации этого уникального объекта, запланировал подготовку инженеров-физиков. Вуз согласовал вопрос с региональными властями и направил заявку на необходимое количество бюджетных мест, которая в итоге не была удовлетворена. По каким причинам – непонятно.

Принятое решение об изменении методики расчетов КЦП и создании «согласительной комиссии» позволит избежать повторения сбоев по обеспечению наиболее востребованными специалистами региональной экономики.

Методику формирования контрольных цифр приема (КЦП) в вузы изменят, а при Правительстве РФ создадут коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который будет рассматривать вопросы согласования объемов КЦП. В преддверии Дня Российской науки губернатор Андрей Травников сообщил об очередных одобренных инициативах рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука», которую он возглавил по распоряжению Президента РФ Владимира Путина.

Установку мегасайенс СКИФ профинансируют, но пока нет бюджетных мест для инженеров-физиков

Напомним, что накануне, 6 февраля, Андрей Травников доложил Владимиру Путину об итогах деятельности рабочей группы во время расширенного совместного заседания Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

«1917»: реконструктор на привале

«1917»: реконструктор на привале
Михаил Немцев

07 Фев 2020, 14:55

Опыт телесного изнурения — это общий знаменатель для тех, кто выжил в окопах Великой войны и написал потом «На Западном фронте без перемен», «Огонь», «Прощай, оружие». Это показать сложнее, чем ползание по мертвецам.

Философ Михаил Немцев рассуждает об опыте просмотра фильма «1917» и памяти о Первой мировой войне.

«1917» Сэма Мендеса захватывает. Решил посмотреть минут пятнадцать перед сном, и так и посмотрел сразу все до конца. А когда он заканчивается, остается чувство досказанности. Режиссер показал, а актеры сыграли именно то, что хотели показать и сыграть. Фильм «1917», так сказать, соответствует сам себе, все показанное понятно, визуальный ряд тщательно выверен, в методах подготовки и организации съемки торжествует тщательность.

Фильм как будто специально так снят, чтобы показывать школьникам разных стран на уроках про Первую мировую войну. Вот окоп. Он снят максимально реалистично. В том смысле, что мешки с грунтом на бруствере — это именно мешки с грунтом, а не пластик. Мендес следует тому же тренду реализма как буквализма, в котором снимают в России сейчас фильмы про Вторую мировую. Особое значение придается их создателями тому, чтобы погон был именно той самой формы и того самого цвета, что в уставе, чтобы дот имел амбразуры именно такие, как на обеих сохранившихся его архивных фотографиях.

Получается очень красивая картинка, она вполне адекватна тому, что может вообразить себе современный молодой англичанин или россиянин, все детство игравший в шутеры, а теперь кое-что почитавший про Верден, «окопную войну» и так далее. Что фильм по структуре своей — это компьютерная игра со все усложняющимися задачами, обратили уже внимание те, кто в этих игрушках разбирается. Вот в кадре брошенный подбитый танк, почему-то один-оденешенек, чисто для иллюстрации. Вот, узнали? Да, это английский танк. Вот павшая лошадь — привет кавалерии. А вот за ней мертвец на проволоке, это уместное напоминание о фотокинохронике. А вот вам воздушный бой. А вот, наконец, легендарные героические Девонширцы, вот они готовятся к бою.

После этой действительно прекрасной экскурсии по виртуальному музею «что мы знаем и помним о Восточном фронте Великой войны» остается вопрос, хотел ли Сэм Мендес рассказать что-то еще, кроме «как это было». По моему ощущению, вряд ли. Главный персонаж, непотопляемый капрал Скофилд, выиграл свой забег, доставил донесение, и вот он сидит под деревом в высокой траве и вспоминает семью. Тут вся история заканчивается, можно выдохнуть и расслабиться. Пффф! И всё. Тут история заканчивается полностью, и когда фильм отпускает, вдруг возникает вопрос, зачем было все это захватывающее зрелище (ну, кроме общеполезного экскурса в истории Великой войны). В каком-то труднообъяснимом в двух словах смысле получился фильм «ни о чем».

Его сравнивают с «Дюнкерком» Нолана, и для такого сравнения есть основания. Но именно в том, что касается ощущения «о чем это», они диаметрально противоположны: «Дюнкерк» как будто что-то недоговаривает, и поэтому мысль возвращается к фильму после, в нем как будто просвечивает что-то, какой- смысл, идея, намек. «1917» показывает именно то, что обещал трейлер, не меньше и не больше. Это честный фильм, в том смысле, что в нем нет «второго дна». Потому даже и спорить не о чем.

Интересно, что в этом фильме виден, видимо, реально доступный для такого «реализма» предел реализма. Это передача специфического телесного опыта долговременного изнурительного напряжения. В последних сценах Скофилд, который почти сутки полз, бежал, тонул в реке, убил несколько человек (одного — руками задушив), у которого умер на руках друг, который почти ничего не ел и не пил, явно получил сотрясение мозга и с предельным напряжением сил пробежал под взрывами полкилометра, выглядит как парень, который только что с предельным напряжением сил пробежал полкилометра…

По моему телесному опыту, его должно после такой дикой перегрузки, мягко говоря, трясти. Но глядя на него в конце фильма (я уж не буду придираться к мелочам), даже не предположишь, как он провел предыдущие сутки. Не знаю, можно ли это сыграть. Предполагаю, что ни режиссер, ни актер вообще об этом не думали. То есть это фильм, снятый людьми, настолько не имеющими понятия о телесной усталости, об изнурении, о том, как чувствует себя человек после такой нагрузки, что ее передача даже не возникает в качестве художественной задачи. Фильм явно и был снят для людей, тоже такого опыта не имеющих и даже не подозревающих о его существовании. Можно сделать вывод о том, в чем на самом деле состоит историческая дистанция между ними и нами. Не в том, что нам больше не приходится ползать по фронтовой грязи (кому-то, увы, все-таки приходится), а в том, что это занятие подавляющему большинству из нас представляется всего лишь физическим упражнением.

На окопной телесности буквалистский натурализм и заканчивается. В последних кадрах в Скофилде легко узнается наш современник, переодетый в военную форму 1917 года. Возможно, реконструктор на заслуженном привале. Но присутствие в 1917 году заканчивается именно здесь, еще до появления титров.

Разве не является такой опыт телесного изнурения тем самым общим знаменателем, объединявшим тех, кто выжил в окопах той войны и написал потом «На Западном фронте без перемен», «Огонь», «Прощай, оружие»? Разве он не менее важен как воспроизводимый артефакт и материал для исторического воображения, чем (частный по отношению к нему) опыт ползания по мертвецам в грязи? Второе показать в кино технически проще. И этого в фильме как раз достаточно. Почему в нем нет первого, для меня так и осталось загадкой. Но без него — зачем столько беготни?

Алтайские ветераны ВОВ получат по 75 тысяч ко Дню Победы

Алтайские ветераны ВОВ получат по 75 тысяч ко Дню Победы
Фото Евгений НАЛИМОВ

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о единовременных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны, пособия приурочены к 75-й годовщине Победы, пишет ТАСС.

В документе сказано, что выплаты будут произведены в апреле-мае 2020 года. В список получателей входят граждане, которые проживают на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике.

Известно, что единовременная выплата инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям составит 75 тысяч рублей.

Более того,  выплату получат бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые были созданы фашистами и их союзниками в период ВОВ. Также в этот список вошли вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, среди них – вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и ветеранов.

Между тем, выплату в размере 50 тысяч рублей получат труженики тыла, проработавшие в годы войны не менее шести месяцев.

Полицейские задержали барнаульца, который украл духи из магазина

Полицейские задержали барнаульца, который украл  духи из магазина

В одном из магазинов косметики и парфюмерии краевой столицы произошла кража. Неизвестный похитил  два флакона  духов, сумма ущерба составила около трех тысяч рублей. Представитель магазина обратилась с заявлением в полицию.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю уточнили, что аферист воспользовался случаем, когда продавцы отвлеклись. Подозреваемого 1992 года рождения уже удалось задержать в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

На данный момент он дал признательные показания. В настоящее время по признакам кражи возбуждено уголовное дело.  Стало известно, что ранее мужчина уже имел судимость за аналогичное преступление.

В Новосибирске умерла приёмная мама в опеке Кировского района

07.02.2020 14:33

Поделиться:

В Новосибирске умерла приёмная мама в опеке Кировского района. Женщина пришла сдавать отчет и почувствовала себя плохо.

Жительница Кировского района Новосибирска скончалась в администрации. Это была приемная мать, которая пришла сдавать отчет. Внезапно у женщины случился сердечный приступ и она умерла.

Вначале в соцсетях пошли слухи, что у женщины произошел конфликт с сотрудниками опеки. Но позже очевидцы отказались от своих слов.

— В отделе опеки и попечительства администрации Кировского района конфликтов между сотрудниками и посетителями (приёмной мамой, опекунами, попечителями) не происходило. Родственники обратились в администрацию с требованием не предоставлять какую-либо информацию об их семье в СМИ, — приводит сайт НГС слова пресс-центра мэрии Новосибирска.

В Новосибирске на Костычева снег с крыши разбил две машины

07.02.2020 14:44

Поделиться:

В Новосибирске на Костычева снег с крыши разбил две машины. Председатель ТСЖ нагрубил их владельцам.

Два новосибирца припарковали свои автомобили возле дома 5А на улице Костычева. Мужчины оставили их на специальной парковке 5 февраля. Вернувшись, они нашли автомобили разбитыми.

Оказалось, что на машины упала глыба снега с крыши. Когда владелец одной из них пожаловался председателю ТСЖ, та нагрубила в ответ.

— Упала глыба снега и повредила 2 машины, притом они стояли не возле дома, а на парковке. Председатель ТСЖ в разговоре по телефону нам сказала в грубой форме: «Не**** тут парковаться». Самое страшное, что с 10-этажки снег убрали, а вот с 5-этажки нет. А там как раз он сойдет на дорогу, а там люди ходят постоянно, мамы с детьми в колясках, пенсионеры с собачками… В общем, может всё плохо кончиться, с машинами-то чёрт с ними, железа кусок, а это люди, — приводит слова автомобилиста сайт НГС.

В обстоятельствах повреждения авто будет разбираться полиция.

 

ДТП на Пашинском шоссе: Subaru зажало под колёсами КАМАЗа

07.02.2020 14:58

Поделиться:

Сегодня утром произошло ДТП на Пашинском шоссе. Subaru зажало под колёсами КАМАЗа, пострадал водитель.

На автодороге Пашино-Новосибирск сегодня произошло жесткое ДТП. В 11 утра кроссовер выехал на встречку и оказался под колесами КАМАЗа. Водителя госпитализировали.

Как сообщили в полиции, мужчина 1981 года рождения за рулем Subaru Forester ехал по автодороге Новосибирск — Пашино в сторону Новосибирска. В районе 1-го км он выехал на встречку и столкнулся с грузовиком КАМАЗ. За рулем его сидел водитель 1983 года рождения.

Subaru зажало под кабиной грузовика. Водителя госпитализировали, характер его травм пока неизвестен.

ГИБДД выясняет обстоятельства ДТП.

 

В Новосибирске автобус с пассажирами попал в тройное ДТП

07.02.2020 15:13

Поделиться:

В Новосибирске автобус с пассажирами попал в тройное ДТП. Его водитель выехал на встречку.

В Кировском районе Новосибирска устроил ДТП водитель пассажирского автобуса №6. Предположительно, водитель выехал на встречку.

Как сообщили в ГИБДД, авария произошла в Кировском районе, на улице Сибиряков-Гвардейцев утром в пятницу, 7 февраля. В 9.06 водитель автобуса столкнулся с двумя минивэнами – Nissan Liberty и Honda Odyssey. Пострадавших в ДТП нет, но на месте аварии собирается пробка.

По словам очевидцев, водитель перед ДТП выехал на встречку. Степень вины участников выяснят сотрудники ГИБДД.

 

Колясочница замурована в квартире из-за сугробов в Убинском

07.02.2020

Инга Гвоздева

 Убинский район

Колясочница замурована в квартире из-за сугробов в Убинском Выход из дома преграждает куча снега. Фото из паблика “Гражданский патруль”

Девушка-инвалид из Убинского района пожаловалась на сугробы у своей двери, обвинив в бездействии управляющую компанию. Пока общественная организация «Гражданский патруль» готовит жалобу, представитель УК сообщил, что готов судиться с должниками.

Жительница многоквартирного дома по адресу ул. Линейная, 17а в Убинском оказалась замурована в собственном доме из-за кучи снега, которая образовалась у ее двери после того, как работники УК провели расчистку территории. О проблеме девушка рассказала через общественную организацию «Гражданский патруль».

Томенко принял участие в селекторном совещании вице-премьера РФ

Томенко принял участие в селекторном совещании вице-премьера РФ

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в видеоселекторном совещании по вопросам жилищного строительства и развития инфраструктуры. Встречу провел заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

Как сообщается на сайте регионального правительства,  Хуснуллин дал ряд поручений, исполнение которых позволит повысить эффективность работы по достижению целевых показателей нацпроектов.

Так, в регионах России поручено создать штабы по реализации нацпроектов.

В штабах будут оценивать сложности, которые возникли при достижении поставленных целей в сфере жилищного строительства, строительства и ремонта дорог. Еще одной темой стало предложение вносить в правительство страны идеи по решению возникающих проблемных вопросов.

Какие новые продукты и технологические решения разработали алтайские ученые

Какие новые продукты и технологические решения разработали алтайские ученые

13 новых продуктов и 13 новых технологических решений выдали нагора алтайские ученые – победители прошлогоднего конкурса грантов в сфере биотехнологий.

Сыр из маралов

Часть из них получена в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (ФАНЦА). Замдиректора по научной работе ФАНЦА Василий Луницын говорит, что еще пять лет назад во ВНИИ пантового оленеводства была разработана технология, которая позволяет получать гидролизаты из продукции маралов с помощью ферментов папаина и пепсина в водной среде с использованием ультразвука.

Выход конечных продуктов после обработки ультразвуком в течение девяти часов составлял 40–42%, поэтому возникла необходимость в более совершенной технологии с использованием отечественных ферментов и оборудования. Она и была разработана в рамках краевого гранта. Для этого применили мощную ультразвуковую установку производства одного из бийских предприятий, которая позволила получить за четыре часа гидролизат с большим выходом полезных веществ.

Кроме пантов проводили гидролиз хвостов, мышечной ткани, репродуктивных органов самцов и сухожилий.

Известно, что препараты из продукции оленеводства обладают общебиологическим стимулирующим действием за счет содержания в них гормонов и факторов роста. Поэтому ученые решили создать сыр с добавкой гидролизата, получив таким образом функциональный продукт питания.

«Мы пробовали добавлять в сыр гидролизат пантов, мяса, сухожилий, пенисов, хвостов и плодов. Но хвосты и плоды давали сыру очень темный цвет и посторонний запах и вкус. И их исключили», – поделился подробностями Василий Луницын.

В экспериментах лучшим оказался термокислотный тип свертываемости сыра с глюконовой кислотой и добавкой гидролизата. Он показал чистый молочный вкус.

Было получено четыре вида продуктов, сделаны публикации в научных журналах и отправлена заявка на патент.

На средства гранта также приобретено оборудование для института сыроделия, которое будет использоваться для производства нового сыра.

По словам Василия Луницына, в продаже сыр с добавками продукции маралов появится к середине этого года.

Творожный пудинг и квас

Алтайский технический университет в прошлом году получил гранты по проектам, направленным на разработку пищевой продукции нового вида.

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, создана качественно новая технология обработки гречневой муки, которая позволяет ее использовать в качестве обогатителя творожного пудинга и кисломолочного напитка – продуктов более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными. Спрос на эту продукцию ожидается со стороны приверженцев здорового питания, людей, больных целиакией, и диабетиков. Тем более внедрение технологии не потребует технического переоснащения и переобучения персонала.

В качестве индустриального партнера проекта выступил Барнаульский молочный комбинат, выделив 260 тыс. руб. А общий объем финансирования научной работы составил 1,3 млн руб.

Другой проект был посвящен производству кваса на основе биостимуляторов растительного происхождения с использованием пробиотических микроорганизмов. Эти напитки позволят укрепить иммунную систему человека.

Сделана опытная партия кваса на мощностях Волчихинского пивоваренного завода. Объем финансирования составил 980 тыс. руб., из них 686 тыс. – средства гранта. В итоге получены закваска и четыре вида кваса, подана заявка на изобретение «Способ производства кваса».

Пока срок его хранения не превышает трех суток, но ученые технического университета работают, чтобы сохранить живучесть бактерий.

Генная инженерия

Проректор по научному и инновационному развитию Алтайского госуниверситета Светлана Максимова рассказала о поисковых исследованиях микроорганизмов, которые поражают насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства, и производстве биологических средств защиты растений на их основе.

Ученые АлтГУ на средства гранта получили опытные композиции биопестицидов, наиболее перспективные штаммы были депонированы в банк микроорганизмов.

Другая профинансированная из средств краевого бюджета работа направлена на создание методом генной инженерии молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств.

Еще более впечатляюще звучит название третьего проекта: «Создание прокариотической системы экспрессии гена рекомбинантного тканевого фактора человека». Результаты работы могут быть использованы в тестах для анализа крови на свертываемость.

Не вглубь, а вширь

По словам замначальника Алтайпищепрома Александра Кондыкова, развитие биотехнологий в крае идет вширь. По сравнению с 2017 годом количество научно-исследовательских работ выросло в десять раз. В вузах открывают специальности, связанные с биотехнологиями.

Но приоритетные направления не меняются вот уже несколько лет: 

  • разработка методики и внедрение технологии получения высокоценного племенного материала путем трансплантации эмбрионов КРС;
  • создание конкурентоспособных технологий заготовки кормов и утилизации отходов;
  • организация производства препаратов для борьбы с болезнями при выращивании посадочного материала;
  • организация препаратов для отпугивания диких животных;
  • создание специализированных функциональных продуктов питания;
  • использование органических отходов для получения тепла и электроэнергии.

Разработкой этих технологий занимаются алтайские госуниверситеты и ФАНЦА. Только в классическом университете по биотехнологическим направлениям трудятся в шести лабораториях, а именно: в Алтайском центре прикладной биотехнологии, Российско-американском противораковом центре, Южно-Сибирском ботаническом саду, инжиниринговом центре «Промбиотех», лаборатории биоинженерии и НИИ биологической медицины.

В прошлом году АлтГУ реализовал пять проектов в области сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Светлана Максимова подчеркнула, что инжиниринговый центр оснащен уникальным оборудованием и, чтобы его задействовать, вуз готов сотрудничать с представителями других научных организаций.

Вопросы применения биологических средств защиты включены в образовательные программы подготовки для Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов АПК.

Правда, по мнению Александра Кондыкова, в крае недостаточно развита начальная подготовка. В школах не хватает учителей биологии и химии, поэтому дети мало мотивированы поступать в вузы на биотехнологические специальности.

Справка
В прошлом году по итогам краевого конкурса предоставлены гранты семи проектам по развитию биотехнологий на общую сумму 5166 тыс. руб. По результатам выполнения проектов подано девять заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, в том числе патентов. Основные результаты НИОКР представлены в 25 научных журналах. Объем привлеченных средств от индустриальных партнеров составил 1,47 млн руб., исполнителями вложено 738 тыс. руб. собственных средств.

Биотехнологии в реальном секторе экономики

В прошлом году сельхозпредприятия активно готовили корма с использованием биоконсервантов.

В крае получает распространение применение биологических средств защиты растений для обработки семян и обеспечения роста растений в период вегетации.

За первое полугодие 2019 года на базе ООО «Фарм» Целинного района, где создана лаборатория по биоконсервации и пересадке эмбрионов крупнорогатого скота, получены 112 эмбрионов от коров мясного направления и 81 эмбрион от молочных коров. Создано стадо коров-доноров молочного направления на племпредприятии «Барнаульское».

Бийская компания «Инжиниринг энергетических систем» поставила в муниципальную котельную в Верх-Суетке котел, работающий на шелухе подсолнечника, компания «Доброхот» выпустила котел, использующий в качестве топлива брикеты. Всего в 11 районах работают котельные на древесных отходах. Кроме того, все котельные лесных предприятий переведены на древесные отходы.

С каких улиц вывезут снег в Новосибирске 8 февраля

7 февраля 2020, 18:06
В мэрии рассказали, какие улицы очистят от снега в ночь и днём 8 февраля  

По информации управления автомобильных дорог мэрии города Новосибирска, ночью снег будут вывозить с улиц:

– Первомайской (от ул. Стрелочной до ул. Комбайнеров);

– Станционной;

– площади Инженера Будагова;

– Писарева (от ул. Ипподромской до ул. Семьи Шамшиных);

– Красного проспекта (от Автовокзала до Октябрьской магистрали, от ул. Северной до ул. Дмитрия Донского);

– проспекта Димитрова (от ул. Ленина до тоннеля включительно);

– Фабричной;

– Бориса Богаткова (остановки и пешеходные переходы);

– Промышленной (от ул. Трикотажной до ул. Королева);

– Панфиловцев (от ул. Добролюбова до ул. Никитина);

– Большевистской;

– Народной (от дома № 28 до ул. Танковой);

– Ватутина.

фото: из открытых источников

Трамвай №13 взял на таран микроавтобус в Новосибирске

7 февраля 2020, 17:31
Фото с места происшествия появилось «ВКонтакте» в преддверии традиционных пробок в вечерний час пик в пятницу, 7 февраля

– В центре на пути легенды №13 оказался микроавтобус, – сообщили в сообществе «Новосибирская служба эвакуации». – На пересечении улиц Мичурина и Державина водитель микроавтобуса Volkswagen Transporter угодил под трамвай. Удар пришелся «Фольксвагену» в левую часть, автомобиль стащило в сугроб.

Как рассказали очевидцы дорожно-транспортного происшествия, в результате аварии движение автомобилей по улице Державина, а также трамваев в сторону улицы Орджоникидзе оказалось заблокировано.

Пенсионер под Новосибирском чистил двор и погиб из-за упавшей глыбы снега

07.02.2020 13:26

Поделиться:

Пенсионер под Новосибирском чистил двор и погиб из-за упавшей глыбы снега. Ему было 84 года.

В Новосибирской области 6 февраля глыба снега с крыши убила пожилого мужчину. 84-летний пенсионер чистил снег и погиб. По факту его смерти возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в Следственном комитете, все произошло в посёлке Октябрьский Мошковского района на улице Строительной. 84-летний местный житель погиб от упавшей на наго с крыши глыбы снега. По факту его смерти назначены экспертизы.

— По факту смерти 84-летнего мужчины в результате падения на него снежной массы с крыши жилого дома возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», — пояснили в СК РФ по Новосибирской области.

Синоптики: на выходных в Новосибирске ухудшится погода

07.02.2020 13:40

Поделиться:

Синоптики предупреждают: на выходных в Новосибирске ухудшится погода. Ожидают снег, метели и сильный гололед.

Выходные дни в Новосибирске будут снежными и ветреными, обещают синоптики из Западно-Сибирского гидрометцентра. Ожидается потепление, мокрый снег и дождь, гололед.

По данным Гидрометцентра, 8 февраля и 9 февраля ветер от 9 до 14 метров в секунду, местами ожидаются порывы  до 19 метров. На дорогах гололедица, снежные заносы, ухудшение видимости от 500 до 1000 метров.

8 февраля температура будет ночью от -1 до -6, днем от -2 до -3.

9 февраля днём от -4 до +1, по области до -10 градусов. Ночью теплее: -3.. +2 градуса, по области до -10 градусов.

В аптеках Новосибирска дефицит медицинских масок

07.02.2020 14:06

Поделиться:

В аптеках Новосибирска дефицит медицинских масок. Минздрав Новосибирской области бьет тревогу.

Жители Новосибирска пожаловались в Минздрав на нехватку медицинских масок в аптеках. Ведомство проверило жалобы и действительно, в аптеках оказался дефицит этих защитных средств.

Глава Минздрава Константин Хальзов попросил увеличить производство местную фабрику защитных масок. Он считает, что новосибирцы раскупили маски, опасаясь эпидемии коронавируса. Но теперь их не хватает сотрудникам лечебных учреждений.

Напомним, эпидемия коронавируса началась в Китае в конце 2019 года. Число заразившихся во всем мире превысило 31 тыс. человек. умерли более 630 человек, выздоровели — свыше 1,5 тыс. человек. В России нашли двух заболевших, оба — граждане Китая.

В Новосибирской области приготовили два санатория для зараженных коронавирусом

07.02.2020 14:16

Поделиться:

В Новосибирской области приготовили два санатория для зараженных коронавирусом. Они рассчитаны на 530 коек.

В Минздраве Новосибирской области определили два медицинских учреждения для карантина пациентов с подозрением на коронавирус. Всех заразившихся будут отправлять туда. Оба санатория находятся за пределами Новосибирска.

«На территории Новосибирска определено два учреждения, где мы сможем организовать карантинное наблюдение, которое, возможно, потребуется. Общий объем зарезервированного коечного фонда порядка 530 коек. Это два санатория-профилактория, которые расположены за пределами города Новосибирска», — сообщил Константин Хальзов.

Если в Новосибирске начнется эпидемия этого опасного вируса, все медицинские учреждения будут работать только на борьбу с ним. Обрезе количество коек — 3 486, сказал министр.

Правительство даст регионам денег на энергосбережение после обращения Госсовета под руководством Цивилёва

© ako.ru

Правительство даст регионам денег на энергосбережение после обращения Госсовета под руководством Цивилёва

07 Фев 2020, 13:05

Действующую и малофинансируемую госпрограмму по энергосбережению рекомендовано поднять до статуса нацпроекта, а нынешнюю государственную политику в этой сфере признать неэффективной и полностью пересмотреть. С такой вышла рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

Инициатива исходит от рабочей группы Госсовета по энергетическому направлению, под руководством кузбасского губернатора Сергея Цивилёва. Эксперты группы считают, что федеральное софинансирование региональных программ энергосбережения — это необходимое условие для вывода национальной экономики на пусть устойчивого развития.

На заседании энергетической рабочей группы были еще раз названы цели российской государственной стратегии в области энергосбережения. Они не изменились с 2008 года, когда их обозначил президент страны: к 2020 году энергоемкость российского ВВП должна снизиться на 40% от уровня 2007 года.

Сегодняшние результаты стратегии далеки от запланированных. Как подчеркнул Цивилёв, сославшись на данные Минэка, к 2018 году энергоемкость ВВП удалось снизить всего на 18%, при том, что последние четыре года она не снижается вовсе.

«Цель, поставленная президентом страны, не достигнута и при существующем подходе достигнута не будет», — заявил Цивилев на рабочей группе 7 февраля.

По мнению участников рабочей группы Госсовета, высокая энергоемкость российского ВВП говорит об отсталой неэффективной структуре экономики с преобладанием сырьевых отраслей. В данный момент энергоемкость нашего ВВП превышает уровень ЕС на 62%, США — на 44%, Канады — на 17%, средний мировой уровень — на 46%.

Основную причину сложившейся ситуации эксперты Госсовета видят в слабости государственной политики в этом вопросе. Финансирование госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» сокращено на порядок — с 5 млрд руб. до 60 млн руб. Этого хватает только на меры административного характера.

«Исходя из этого, членами рабочей группы Государственного совета по направлению „Энергетика“ принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации кардинально пересмотреть подходы к реализации государственной политики в сфере энергосбережения… восстановить софинансирование региональных программ энергосбережения, а подпрограмму „Энергосбережение и повышение энергоэффективности“ поднять до уровня национального или федерального проекта», — говорится в итоговом пресс-релизе заседания группы.

Если эти меры приняты не будут, считает руководитель группы Сергей Цивилёв, то требуемые показатели энергоемкости российского ВВП удастся достичь лишь к 2043 году, когда мировые экономические лидеры далеко их превзойдут.

Новосибирская больница возмутилась словами депутата о росте смертности

07 Фев 2020, 13:20

Центральная клиническая больница (ЦКБ) новосибирского Академгородка отрицает сокращение коек, нехватку медперсонала и выросшую на 50% смертность. Депутат горсовета Наталья Пинус ранее обратилась к губернатору Андрею Травникову за помощью в решении проблем ЦКБ.

Коллектив ЦКБ удивился заявлению депутата новосибирского горсовета Натальи Пинус о сокращении в 2018 году коек в больнице, нехватке медперсонала и возросшей на 50% за два года летальности, сообщается на сайте областного минздрава.

Ранее депутат заявила, что жители Академгородка «боятся лечиться в ЦКБ и предпринимают усилия для того, чтобы перевестись в другие лечебные заведения города при экстренном попадании в ЦКБ». Пинус сделала запрос в минздрав и получила результаты деятельности больницы за 2016−2018 год, из которого и следовала информация об уменьшении коек и увеличившихся смертях.

По словам медперсонала ЦКБ, уменьшение фонда на 79 коек (16,9%) обусловлено тем, что после передачи лечебного учреждения Сибирского отделения РАН региональному минздраву прошел учет, который показал расхождение фактического количества мест в больнице и указанного в документах: «То есть, фактически и до передачи больницы в ведение Новосибирской области коек там было 386».

Врачи ЦКБ утверждают, что в 2018 году в штате работал 101 человек, а в 2019 году — 97 специалистов. Больница уволила 3,96% персонала, а укомплектованность штата врачей в 2017-м и в 2019 году не изменилась. Средний медицинский персонал в 2017 году составил 190 человек, в 2019 году — 166 человек.

«В 2017 году в общую статистику включали как средний, так и младший медицинский персонал, который не имеет сертификатов. В 2019 году сотрудников без сертификатов перевели в другой раздел штатного расписания, „прочий персонал“, — рассказал коллектив больницы. — То есть, фактически количество сотрудников больницы не изменилось, изменилась лишь система их учета. Более того, укомплектованность отдельно среднего медицинского персонала в 2019 году выросла относительно 2017 года на 7%».

В ЦКБ также отметили, что по зарплатам в учреждении в 2017 году составляла у персонала 30697 рублей, у врачей — 53518 рублей. А в 2019 году — 41367 и 76440 рублей.

151949

Коллектив больницы отчитался и об изменении количества пациентов. В 2016 году в ЦКБ пролечили 13407 человек, в 2017 году — 15904 человека, в 2018-м — 13846 человек. В 2019 году — 13983 человека. Изменение количества пролеченных пациентов в 2018 и 2019 годах по сравнению с 2017-м врачи объяснили «приведением числа законченных случаев лечения в стационаре в соответствие с госзаданием», которое в тот год выполнили на 125%.

«Это никак не может быть названо отрицательным последствием реорганизации, поскольку лечение пациентов сверх госзадания Территориальный фонд ОМС не оплачивает. То есть за лечение „лишних“ 25% пациентов в 2017 году больница денег не получила», — объяснили в ЦКБ. В больнице добавили, что у учреждения к моменту передачи в собственность области накопился долг 55 млн рублей.

Количество отказов от госпитализации в 2017 год составило 5370, в 2018 году — 6139, из них отказов самих пациентов за 2017 год — 319, а 2018 год — 257. «Остальные случаи — помощь, оказанная амбулаторно, и направление пациентов в другие стационары», — уточнили в ЦКБ.

ЦКБ рассказала и о летальных исходах: в 2016 году их было 253 или 1,88%, в 2017 — 338 или 2,12%, в 2018 — 321 или 2,31%. Общая летальность в 2019 году — 299 человек, что составляет 2,13% от всех пациентов.

«Обращаем внимание, что в заявлении Пинус собственно данные предоставленных ей отчетов отсутствуют, есть лишь ее собственные заключения и расчеты, не вполне корректные и не всегда верно интерпретированные. У читателей нет возможности самостоятельно сделать выводы», — заявили в ЦКБ.

По словам коллектива больницы, в ЦКБ также готовят обращение губернатору Андрею Травникову.

Банкир Игорь Ким возвращается в строительный бизнес Новосибирска

© businessman.ru. Игорь Ким (в центре)

Банкир Игорь Ким возвращается в строительный бизнес Новосибирска

07 Фев 2020, 13:39

Известный банкир Игорь Ким приобретает новосибирскую компанию «Стройтрест №43». У фирмы образовались долги, в том числе перед мэрией и застройщиком, связанным с депутатом заксобрания.

Игорь Ким покупает новосибирскую строительную компанию «Стройтрест №43», сообщили Тайге.инфо два не связанных между собой источника на рынке. Детали сделки не уточняются.

В приемной директора «Стройтреста» на момент публикации на звонки не ответили. В бухгалтерии сказали, что не знают на месте ли директор компании Алексей Матвеев: «Он не отчитывается перед сотрудниками».

АО «Стройтрест №43» возглавляет Алексей Матвеев. Компания возводила жилые комплексы на улицах Выборная, Немировича-Данченко, Серафимовича и Гэсстроевская.

По данным сервиса «Контур-Фокус», выручка «Стройтреста» в 2018 году составила 488,2 млн рублей и уменьшилась на 84% по сравнению с 2017-м. Чистый убыток — 64,3 млн рублей.

Почти 79% акций «Стройтреста» принадлежали Алексею Матвееву, говорится в последнем сообщении об аффилированных лицах компании на сервере раскрытия информации, датированном 31 декабря 2014 года.

Бизнесмен Игорь Ким — выпускник экономического факультета НГУ, он окончил вуз в 1990 году. Крупный российский предприниматель и банкир, является основным владельцем «Экспобанка» и других финансовых организаций. До 2016 года он также был акционером КБ «Восточный Экспресс».

Ким пришел в банковский бизнес в середине 1990-х. Он скупал небольшие региональные банки и присоединял их к своему Сибакадембанку (позже — «Урса банк»). В конце 2008-го Ким и владелец МДМ-банка Сергей Попов решили объединить банки, что стало одним из крупнейших слияний на российском банковском рынке. В июле 2010 года Ким покинул пост предправления объединенного банка, в 2011-м ушел из совета директоров.

Игорь Ким уже занимался строительным бизнесом. В 2000-х Дмитрий Лыков уступил ему контрольный пакет СП ОАО «Сибакадемстрой». В 2009-м SM. group и тюменский девелопер Алексей Круковский выкупили актив у Кима. Компания вошла в ГК «Брусника».

Кроме того, в конце 2018 года стало известно об интересе одной из компаний Кима к строительству больницы в районе улицы Богдана Хмельницкого в Новосибирске.

Долги «Стройтреста»

В базе Федеральной службы судебных приставов есть 14 действующих производств в отношении компании, самое крупное из которых — на 23,8 млн рублей. Сумму взыскивают в связи с решением арбитражного суда по иску «КПД-Газстрой» к «Стройтресту».

В октябре 2016 году «Стройтрест» занял у «КПД-Газстроя» 20 млн рублей и не вернул деньги, следует из материалов дела. В суде ответчик не оспаривал задолженности, не имел возражений по поводу процентов и просил отложить заседание для мирного урегулирования спора. Но на следующее заседание представитель «Стройтреста» не пришел, и в «КПД-Газстрое» заявили, что «не достигнуто никаких договоренностей».

«ДСК „КПД-Газстрой“» принадлежит Ярославу Голко и депутату заксобрания области Евгению Покровскому. Компания развивает микрорайон Чистая слобода.

Налоговая инспекция указала, что обстоятельства спора могу «свидетельствовать о наличии признаков использования недобросовестными физическими лицами института
судебной власти в целях получения исполнительных документов для совершения
операций с денежными средствами» для их легализации. Но суд все равно удовлетворил иск «КПД-Газстрой», решение, принятое в сентябре 2019-го, так и не было обжаловано.

В то же время в ноябре 2019 года мэрия Новосибирска потребовала от «Стройтреста» долги по договорам аренды земельных участков. По самому крупному долгу компании (8,3 млн рублей) стороны заключили мировое соглашение. В документе сказано, что «Стройтрест» обязался выплатить всю сумму до 30 июня 2021 года.

По данным «Контур-Фокус» на 7 февраля, операции по некоторым счетам «Стройтреста» приостановлены.

Прокурор Красноярского края уходит в отставку после ареста главы ведомства в Норильске

© krasproc.ru. Михаил Савчин

Прокурор Красноярского края уходит в отставку после ареста главы ведомства в Норильске

07 Фев 2020, 13:41

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин подал в отставку. Решение принято после скандала с арестом главы ведомства в Норильске Хаважа-Бауди Гутаева. Оба прокурора долгое время работали в Чечне.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин подал в отставку после смены руководства Генпрокуратуры РФ, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Он [Савчин] подал в отставку. Это связано как со сменой руководства Генеральной прокуратуры РФ, так и со скандалами, в частности с задержанием и. о. прокурора Норильска. В целом его деятельность не очень эффективно оценивали», — цитирует агентство собеседника.

На момент публикации в пресс-службе красноярской прокуратуры не ответили на звонки Тайги.инфо.

В конце декабря 2019 года и. о. прокурора Норильска Хаваж-Бауди Гутаев был задержан по подозрению в получении взятки. Его отправили в СИЗО до 23 февраля 2020 года.

Гутаев возглавил городскую прокуратуру в 2018 году. Его подчиненные пожаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке на «оскорбительное, издевательское отношение» начальника. Они утверждали, что Гутаев получил должность благодаря «благоприятно сложившимся отношениям с прокурором Красноярского края» Михаилом Савчиным. Позже ведомство отрицало факт обращения.

Гутаев возглавил прокуратуру Норильска с должности старшего помощника прокурора Чечни по СМИ. Прокурор Красноярского края Савчин возглавлял ведомство в Чечне в 2008—2012 годах, награжден орденом Кадырова.

Михаил Савчин родился в 1967 году. С 1991 года работает в органах прокуратуры. С 2005 по 2008 год был заместителем прокурора Свердловской области, в 2008—2012 — прокурор Чечни.

Читайте также: «Прокуроры Норильска обвинили начальника в молитвах на работе и коррупции. Он — сын экс-министра финансов Чечни»

Андрей Травников проконтролировал финальный этап по установке свай на строительстве ледовой арены

Темпы работ по строительству новой ледовой арены в Новосибирске идут по графику: на площадке строительства установлена тысячная свая – работы по их установке планируется завершить в течение месяца. Губернатор Андрей Травников 7 февраля провёл выездное совещание, посвящённое возведению объекта капитального строительства «Многофункциональная ледовая арена по ул. Немировича-Данченко в городе Новосибирске».

Андрей Травников подчеркнул: работы идут в графике. «Те организационные вопросы, которые необходимо было решить во втором полугодии 2019 года, были своевременно решены и с точки зрения завоза инертных материалов (полностью была использована навигация), и с точки зрения привлечения подрядчиков на большой объём работ по устройству свайного поля.

Темпы работ, набранные в декабре-январе, позволили к сегодняшнему дню выполнить две трети объёма работ по сваям. Согласно графику, в течение ближайших 30 дней работы по сваям должны быть завершены. Всего их будет установлено более полутора тысяч, диаметром 600 миллиметров и глубиной до 41 метра.

Параллельно в феврале должны начаться бетонные работы – подрядчик приступает к устройству серьёзного фундамента под сооружением. В течение лета мы будем наблюдать, как это сооружение «растёт» из земли – будут монтироваться металлоконструкции, часть помещений к концу года даже подведут под кровлю. Здесь проводится большой комплекс взаимоувязанных строительных работ, в которых задействованы разные заказчики, несколько министерств, мэрия Новосибирска. Очень важно синхронизировать работы и по строительству улично-дорожной сети, по коммунальным сетям, по станции метрополитена, со стартом работ по 4-му мосту. Завоз материалов, строительство дорог выполняются с учётом большого комплекса работ по 4-му мосту», – отметил Андрей Травников.

О ходе работ, о сроках их завершения Губернатору доложил министр строительства региона Иван Шмидт. Сегодня круглосуточно бурение осуществляют 11 установок. Установлено уже 66 процентов от общего количества свай. В середине марта будет забита последняя – 1510-ая свая.

«Подобного свайного основания в Сибирском федеральном округе не делал ещё никто, – пояснил Иван Шмидт. – Основная проблематика этого участка – в том, что на небольшом участке земли мы решаем большое количество задач – и станция метро, и ливневая канализация, транспортная инфраструктура и пешеходные переходы и многое другое. Без контроля это оставаться не может. На этом объекте контроль осуществляет не только министерство строительства и департаменты, но и Ростехнадзор. Мы испытываем каждую сваю даже больше, чем это необходимо, и перестраховываемся в полтора-два раза. У нас фиксированный срок ввода – 2022 год, мы в июле-августе 22-го года должны уже провести тестовые соревнования. Финансирование сбалансировано, поэтому главное для нас – жёсткие сроки».

Во время выездного совещания было отмечено, что работы развёрнуты по всем объектам, которые будут введены в эксплуатацию вместе с ледовой ареной: производственные работы на автодорогах, непосредственно на самой площадке, подготовлена проектная документация и экспертиза по строительству станции метро «Спортивная», заключён контракт по производству строительно-монтажных работ по очистным сооружениям.

Напомним, что на региональный минстрой возложена координация строительства многофункциональной ледовой арены, автомобильных дорог, сооружений инженерной инфраструктуры и благоустройства прилегающей территории. Для этого в ведомстве создан региональный проектный офис по направлению «Строительство» под руководством регионального минстроя.

Строительство ледовой арены ведётся в Новосибирске под постоянным контролем Правительства региона. По распоряжению Губернатора в начале года было создано ГКУ «Арена», которое занимается обеспечением строительства многофункциональной ледовой арены по ул. Немировича-Данченко в городе Новосибирске. Также ранее в соответствии с распоряжением Правительства региона была создана исполнительная дирекция молодёжного Чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Вадику Всемогущему добавили два года колонии

Суд на Алтае ужесточил наказание для бывшего главного борца с коррупцией региональной полиции Вадима Надвоцкого. Экс-полковника Надвоцкого, называли «Вадиком Всемогущим» за умение «решать проблемы».


© ГУ МВД ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

Как сообщает amic.ru, в пятницу, 7 февраля, Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда согласилась с доводами обвинения и изменила приговор с четырех на шесть лет строгого режима. Штраф остался прежним — 25,8 млн рублей. Кроме того, Надвоцкого лишили звания полковника полиции.

Также суд конфисковал эквивалент взятки, полученной бывшим начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции алтайского ГУ МВД, в размере 12,9 млн рублей.

Вадим Надвоцкий был задержан в ноябре 2018 года по обвинению в получении крупной взятки. По версии следствия, полковник полиции при посредничестве бывшего коллеги получил взятку в размере 5 млн рублей от предпринимателя за прекращение проверок возглавляемых бизнесменом предприятий. Вскоре г-н Надвоцкий был арестован.

Согласно одной из версий, речь идет о сети АЗС. Надвоцкий якобы «курировал» топливный рынок в крае.

47-летний теперь уже бывший полковник Вадим Надвоцкий 12 лет отвечал за борьбу с коррупцией на Алтае. В конце 2018 года в СМИ появилась информация от некоего анонимного источника, что на счетах полковника обнаружили миллиард рублей. А самого высокопоставленного полицейского называли «Вадиком Всемогущим» за умение «решать проблемы».

Вирус масок: зэки выпускают защиту от коронавируса

В России на волне паники из-за коронавируса и эпидемии ОРВИ резко возрос спрос на медицинские маски. Во многих аптеках закончились все запасы. Подключились дополнительные производственные мощности в виде заключенных курских колоний.


© Википедия

О запуске производства сообщило УФСИН по Курской области. По словам представителя ведомства, заключенные, работающие в швейном цехе, и раньше шили маски, но для себя.

Теперь же в ближайшем будущем планируется выпустить партию из 10 тысяч штук. Производители уверяют, что по качеству маски не будут уступать аптечным.

Российский минздрав предупреждал, что пока дефицита масок в стране нет. Возможно, что может начаться из-за высокого уровня востребованности. Так, в Хабаровске на региональном уровне введен масочный режим.

В обязательном порядке средства защиты должны носить работники транспорта, торговых центров, банков, учителя, воспитатели, медики – все, кто ежедневно имеет контакты с большим количеством людей.

По рекомендации врачей, маски даже здоровым людям надо менять каждый три часа. Потребность с новыми правилами возрастет в разы. В Хабаровских аптеках уже действует правило – отпускать не более 15 штук в одни руки.

Власти следят за запасами на складах. 40 тысяч штук пока лежат в резерве. Еще 50 тысяч масок поступит в город на следующей неделе, передает ТАСС.

Тем временем в России активизировались те, кто хочет заработать на волне коронавируса. Например, в Новосибирске предприимчивые горожане продают медицинские маски через «Авито». Стоимость от 8 до 25 рублей за штуку. Жаждущие сиюминутной выгоды продавцы намерены продавать маски только оптом.

В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Екатеринбурге уже не верят в защитную силу аптечных масок и предпочитают покупать специализированные средства в строительных магазинах, в том числе респираторы второй и третьей степени защиты, пишут «Известия». Параллельно власти просят производителей, в том числе в Новосибирске, усилить производственные мощности и увеличить выпуск масок. 

Жители Китая, где впервые обнаружили коронавирус, приспосабливаются к эпидемиологической обстановке как могут. Наравне с масками самыми популярными средствами защиты стали пластиковые бутылки, которые обрезают и надевают на голову как шлем.

За неимением этого смышленые китайцы применяют корочки от апельсинов, чашечки от бюстгальтера и пластиковые пакеты.

По данным на 7 февраля, в мире в качестве зараженных зарегистрировано 31 494 человек (большинство в Китае), из них 638 умерли, а 1634 выздоровели.

Первый случай заболевания был зарегистрирован в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По мнению медиков, вирус попал в организм человека от диких животных и змей, которых продают на рынках в качестве пищи.

Трамвай №13 экстренно сократил свой маршрут

Новосибирцы сообщают, что все трамваи города сократили свой путь на несколько остановок. Об этом внезапно объявили в самом транспорте.

Читатели НДН.инфо пишут, что 13 трамвай идет со стороны улицы Гурьевская только до Оперного театра, потом разворачивается обратно. До улицы Мичурина не доезжает.

Многие новосибирцы сейчас стоят в ожидании транспорта, не зная о проблеме. По предварительной информации, изменение маршрута вызвано аварией на улице Мичурина. Трамвай и минивэн не поделили перекресток, рельсы заблокированы.

Напомним, что 13 трамвай в Новосибирске – городская легенда, транспорт не раз попадал в ДТП, являлся причиной массовых пробок.

Последний инцидент с 13 трамваем произошел в ноябре прошлого года. неизвестные обстреляли стекла транспорта, движение было временно приостановлено.

Тренд-2020: необычная эмодзи-куртка с экраном входит в моду

Тренд-2020: необычная эмодзи-куртка с экраном входит в моду

Компания Ford разработала необычную «эмоциональную» куртку, которая поможет показать окружающим ваше настроение. Авторы этой идеи создали специальную куртку, чтобы поддержать велосипедистов.

В рамках международной кампании «Поделись дорогой»  изобрели новый тренд – куртки, где размещен большой LED-дисплей, на котором будет показано настроение владельца с помощью смайликов эмодзи.

Куртку можно использовать как поворотник, чтобы предупредить других участников дорожного движения о маневре. Кстати, это помогает выделить велосипедиста на дороге, потому что они слишком уязвимы.

Фото: hi-tech.mail.ru

Папкой по голове. На Алтае пьяная сельчанка ответит за насилие

Папкой по голове. На Алтае пьяная сельчанка ответит за насилие

Жительница Троицкого района обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти. Расследование уголовного дела завершено.

Как передает пресс-служба регионального следкома,  инцидент произошел в декабре 2019 года в одном из сел Троицкого района.

В полицию поступило обращение о том, что  женщина ненадлежащим образом выполняет свои обязанности по воспитанию  малолетней дочери. В ведомстве уточнили, что выехавший по вызову сотрудник полиции обнаружил по месту жительства обвиняемую в нетрезвом состоянии.

«Женщина стала оскорблять полицейского словами грубой нецензурной брани, а затем нанесла ему не менее трех ударов папкой для документов по голове», – рассказали в СК по региону.

На данный момент женщина полностью признала свою вину. Уголовное дело направлено в суд.

ЦБ снова снизил ключевую ставку – до 6%

ЦБ снова снизил ключевую ставку – до 6%Foto: Irina Ovchinnikova

На первом в новом году заседании по вопросам ДКП Совет директоров Банка России решил еще раз снизить ключевую ставку. С понедельника она составляет 6%, что всего на 0,5% ниже, чем в 2013 году. Большинство экспертов финансового рынка считали такое решение наиболее ожидаемым, но некоторые придерживались иной точки зрения.

«В январе дезинфляционные факторы продолжили оказывать существенное влияние на инфляцию. Произошедшее в 2019 году укрепление рубля, наряду с замедлением инфляции в странах — торговых партнерах, ограничивает рост цен на импортируемые товары. Сохраняется влияние на инфляцию сдержанного спроса, в том числе внешнего — прокомментировали представители ЦБ сегодняшнее решение. — В январе инфляционные ожидания населения несколько снизились, при этом оставаясь на повышенном уровне. Ценовые ожидания предприятий стабильны. Произошедшее замедление годовой инфляции создает условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса».

Большинство участников финансового рынка заранее предполагали такое решение наиболее вероятным. «В моменте преобладает устойчивый тренд на замедление инфляции. Отчасти это связано с разовыми факторами, которые должны быть проигнорированы Банком России, отчасти со структурными, которые трудно оцениваются, но в условиях медленного роста экономики, на наш взгляд, начинают набирать вес, — прокомментировал накануне заседания главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. В дополнение, текущие уровни инфляции, вероятно, опустились ниже прогноза Банка России и, таким образом, открыли новые возможности для действий. Турбулентность на внешних рынках пока не создала угроз внутренним финансовым и ценовым условиям».

В то же время руководитель аналитический отдела ГК «ФИНАМ» Алексей Ковалев предположил, что ставка вполне может остаться на прежнем уровне. «Если логика действий регулятора с декабря не изменилась, то дальнейшее снижение ставки произойдет только тогда, когда он удостоверится в необходимости стимулирования темпа роста потребительских цен. С учетом высокой базы января, да и в целом непродолжительности прошедшего с начала года периода сделать такой вывод сейчас, на наш взгляд, не представляется возможным». Еще одним важным фактором он назвал рост волатильности мировых рынков, вызванных эпидемией в Китае, который может повлиять и на реакцию российского ЦБ.

По мнению Евгения Кошелева, на следующем заседании Совета директоров ЦБ может снизить ставку еще на 25 б.п., до 5.75%, после чего до конца года регулятор займет выжидательную позицию. «Инфляция со 2 полугодия 2020 года будет иметь к склонность к ускорению из-за ожидаемого расходования госсредств, а также возврата к одноэтапному индексированию тарифов. По этой причине может потребоваться временный контроль за вторичными инфляционными процессами и ожиданиями потребителей и бизнеса».

«Если инфляция проявит признаки оживления, то тогда ЦБ, вероятно, сохранит статус-кво по ставке. Если же темпы роста потребительских цен в годовом выражении продолжат замедление, то тогда, на наш взгляд, регулятор может снизить ключевую ставку до нижней границы ее нейтрального диапазона — 6,0%, — комментирует Алексей Ковалев. — Рассчитывать на более серьезное снижение на мартовском заседании, а именно, на переход к стимулирующей ДКП, по нашему мнению, затруднительно, в частности из-за того, что Банк России ожидает ускорения инфляции в годовом выражении только со второй половины текущего года».

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В региональном МЧС новосибирцев предупредили о температурных колебаниях

7 февраля 2020, 17:00
По прогнозам синоптиков, в регионе до конца недели будут метели и колебания температур

В ГУ МЧС России по Новосибирской области предупредили о температурных колебаниях в регионе. Так, по прогнозам синоптиков, колебания температур от плюсовых до минусовых, а также метели будут продолжаться до воскресенья, девятого февраля. На выходных, восьмого и девятого февраля, в регионе будут мокрый снег, метели, гололёд на дорогах, снежные заносы и сильный ветер (до 20 метров в секунду).

Температура воздуха повысится до +3 градусов. В понедельник 10 февраля в регион придёт похолодание до -10-17 градусов.

В такую погоду нередко случаются чрезвычайные ситуации. Поэтому жителям нужно быть внимательными на улицах и на дорогах, а также соблюдать осторожность при использовании отопительных приборов.

Нужно соблюдать осторожность и на водных объектах – лёд при колебании температур становится непрочным, а его внешний вид обманчивым.

Читайте также:

Первый в 2020 году случай укуса клеща зафиксирован в Горном Алтае

фото: из открытых источников

В Новосибирской области чаще всего совершают кражи из автомобилей

7 февраля 2020, 16:32
Об этом рассказали в ГУ МВД России по Новосибирской области

В Новосибирской области сотрудники полиции рассказали, какие кражи чаще всего совершали жители Новосибирской области в 2019 году.

Так, злоумышленники чаще всего крали личные вещи из автомобилей сибиряков, немного реже — ценные вещи из одежды и ручной клади. Уверенную третью позицию занимают квартирные кражи.

В 2019 году в регионе совершили около двух тысяч краж из салонов авто, что на 9% больше, чем в 2018. Больше 1600 из них приходится на мегаполис.

В прошлом году в регионе произошло около двух тысяч краж из автомобилей. По сравнению с 2018 годом их стало больше на 9%.  Большая часть этих преступлений, а именно более 1600, совершены в Новосибирске.

Больше 1500 преступлений связано с кражами из одежды и сумок горожан. Порядка 90% всех зарегистрированных случаев происходили в Новосибирске. Количество подобных преступлений в прошлом году осталось на уровне 2018 года.

А вот квартирных краж в 2019 году стало значительно меньше – на 20%. Чаще всего добычей воров становятся ювелирные украшения, деньги, шубы, мобильные устройства и другие гаджеты и другую ценную бытовую технику.

Читайте также:

Новосибирцы с игрушечными пистолетами похитили пельмени, духи и деньги

фото: из открытых источников

В МЧС попросили новосибирцев не покидать пределы города

7 февраля 2020, 15:59
Напомним, согласно прогнозам синоптиков, в Новосибирской области до конца недели сохранятся метели и колебания температуры от небольших плюсовых до минусовых значений

Подобные перепады и сильный снегопад способствуют возникновению чрезвычайных ситуаций и происшествий. Главное управление МЧС России по Новосибирской области рекомендует населению учитывать погодные условия и быть внимательными на улице, на дорогах, а также при обращении с отопительными приборами.

Вместе с тем, из-за нестабильных погодных условий на дорогах складывается тяжелая обстановка. В условиях сильного снегопада спасатели рекомендуют жителям и гостям Новосибирской области воздержаться от дальних поездок, как на личном транспорте, так и на общественном.

Кроме того, не стоит забывать о соблюдении безопасной дистанции между автомобилями и контроле над скоростью передвижения, особенно при приближении к участкам со снежными переметами.

В прокуратуре области состоялась коллегия об итогах работы за 2019 год


Сегодня, 07.02.2020 года, в облпрокуратуре состоялось заседание коллегии прокуратуры Новосибирской области об итогах работы органов прокуратуры за 2019 год и о задачах по укреплению законности и правопорядка на 2020 год. В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин, полномочный Представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Приглашенные и участники коллегии, прокуроры выступили на коллегии с докладами, дали оценку состоянию законности и правопорядка на территории региона, а также в отдельных районах области.

В 2019 году прокуроры усиленное внимание уделяли восстановлению социальных, трудовых прав граждан, законности использования бюджетных средств, противодействию преступлениям, в т.ч. коррупционным правонарушениям, защите прав несовершеннолетних, “дольщиков”, инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан, другим вопросам.

По итогам коллегии выработаны меры и приняты конкретные решения, направленные на укрепление в 2020 году законности в регионе.

О результатах ведомственного конкурса «Лучший по профессии»


В прокуратуре области 07 февраля 2020 года поздравили победителей конкурса «Лучший по профессии».
Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев оценил профессионализм работников прокуратуры – победителей конкурса, добросовестное исполнение ими служебных обязанностей.

Победителям конкурса Яков Хорошев в торжественной обстановке вручил дипломы, а прокуратуре, признанной лучшей, – памятный знак.

Победителями конкурса признаны:

в номинации «Лучший заместитель прокурора» – заместитель прокурора Калининского района г.Новосибирска Денис Петраш;

в номинации «Лучший помощник (старший помощник) прокурора»: Елена Ульянова помощник прокурора г.Новосибирска, Елена Фоминых старший помощник Искитимского межрайонного прокурора Новосибирской области, Юлия Кузнецова помощник прокурора Краснозерского района Новосибирской области;

в номинации «Лучший прокурор (старший прокурор) отдела»: Иван Шационок старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, Константин Стахнев – старший прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области, Оксана Герман – старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области;

в номинации «Лучший государственный гражданский служащий органов прокуратуры»: Марина Антонюк главный специалист отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры области, Наталья Костюкова главный специалист прокуратуры Новосибирского района Новосибирской области, Наталия Баскакова главный специалист отдела кадров прокуратуры области;

в номинации «Лучшая прокуратура» – Барабинская межрайонная прокуратура Новосибирской области.

Поздравляем победителей конкурса!!!

В Новосибирске после принятых прокуратурой мер восстановлен в правах ветеран труда


Прокуратура Новосибирской области в связи с поступившим от гражданина обращением провела в Министерстве труда и социального развития Новосибирской области проверку соблюдения законодательства о социальной поддержке и защите ветеранов.
Проверка показала, что заявительница обратилась в региональное министерство с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда» ввиду наличия у нее необходимого трудового стажа и ведомственной награды «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

Однако чиновники отказали ей в присвоении звания, поскольку, по их мнению, ведомственная награда присуждена была не уполномоченным государственным органом, а администрацией предприятия.

Посчитав отказ необоснованным, прокурор области в интересах гражданина обратился в Центральный районный суд г. Новосибирска с иском об оспаривании действий министерства.

Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры и признал за женщиной право на присвоение звания «Ветеран труда», возложив на ответчика обязанность выдать ей удостоверение.

В настоящее время во исполнение решения суда распоряжением Губернатора Новосибирской области гражданину присвоено звание «Ветеран труда», ее права восстановлены.

Уходит в отставку заместитель губернатора Новосибирской области

07.02.2020 13:12

Поделиться:

Уходит в отставку заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. Сегодня — последний день его работы.

Сегодня, 7 февраля, заместитель губернатора Андрея Травникова Андрей Жуков работает последний день. Он написал заявление на увольнение.

Жуков пришел в правительство НСО в 2018 году на должность министра науки и инновационной политики. Также Андрей Травников назначил его куратором новосибирского научного центра и форум «Технопром».

Андрей Викторович Жуков — уроженец г. Армавира Краснодарского края, профессиональный военный, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознамённого училища имени Ленинского комсомола. Был замминистра Российской Федерации по делам Крыма, советником руководителя Федерального дорожного агентства, председателем Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В Новосибирске ограбили цветочный магазин

07.02.2020 13:21

Поделиться:

В Новосибирске ограбили цветочный магазин. Преступники украли 5 букетов роз.

Двое новосибирцев совершили налет на цветочный павильона. Ограбление произошло вечером 6 февраля на улице Выборной. Добычей грабителей стали 5 букетов роз.

Момент грабежа камеры наблюдения. Как сообщает сайт НГС, мужчины ворвались в павильон в 20:42, напали на продавца, унесли из магазина 5 букетов роз стоимостью 15 тысяч рублей.

Преступники скрылись. Полиция объявила из в розыск. Если вы знаете что-либо об этих грабителях, позвоните по телефонам: 232–17–70, 266–02–02, 232–17–51.

Что читают пенсионеры: некоторые любят погорячее

07.02.2020

Наталья Нашталова

Что читают пенсионеры: некоторые любят погорячее  Пожилые россияне интересуются книжными новинками. Фото – Дмитрий Коробейников/ТАСС

Книги о здоровье, философии и душе советуют пенсионерам ученые, но пожилые читатели в библиотеках стоят в очереди, чтобы взять книги про индийские трущобы, попаданцев и девушку с татуировкой дракона. А еще они учатся у внуков скачивать из Интернета с пиратских сайтов книги, которых не достать в библиотеках.

Пожилые читатели негодуют, что библиотека открывается поздно и закрывается рано, рассказывает библиотекарь Наталья Денисова. Именно они сейчас – основные читатели районных библиотек:

«Читают разное – Ларсена «Девушка с татуировкой дракона», историческую документалку, про попаданцев, про большую любовь, – комментирует библиотекарь. – Просят науч-поп и психологию. Есть книги, на которые стабильно собирается очередь, – Яхина, Рубина и Дэвид Грегори с его романом про Индию «Шантарам». Их мы выдаем максимум на неделю».

Игры с учеными ждут новосибирцев в День науки-2020

07.02.2020

Виктор Добрый

Игры с учеными ждут новосибирцев в День науки-2020 Сибирские ученые в статусе заведующих лабораториями будут рассказывать, что сейчас интересного происходит в науке. Фото предоставлено Александром Дубыниным.

Новосибирцам предложили проверить свои знания с помощью просветительской акции «Лаба-2020», которая пройдет в столице Сибири 8 февраля. Поучаствовать в ней можно на десяти площадках в вузах и библиотеках областного центра, а также онлайн на сайте laba.media.

В Новосибирске «Лаба-2020» впервые пройдет в НГПУ, Институте физики полупроводников СО РАН и Институте цитологии и генетики СО РАН. Самыми крупными площадками в областном центре традиционно станут НГУ, НГТУ и ГПНТБ СО РАН. Выбрать площадку и записаться можно на сайте проекта.

Кроме викторины с учеными всех гостей «Лабы-2020» будут ждать познавательные игры, научные шоу, публичные лекции, мастер-классы и лучшие документальные научно-популярные фильмы. Особая программа подготовлена для детей от 7 до 12 лет.

Тройку самых высоких новостроек Новосибирска назвали в мэрии

07.02.2020

Виктор Добрый

Тройку самых высоких новостроек Новосибирска назвали в мэрии Третье место занял ЖК «Флотилия». Фото Алексея Танюшина.

ЖК «Огни Сибири», ЖК PRIME HOUSE, ЖК «Флотилия». В мэрии Новосибирска назвали самые высокие жилые дома, построенные в 2019 году. Кроме того, ЖК «Огни Сибири» получил престижную награду THE BEST PROJECT.

Самые высокие жилые новостройки назвали сегодня, 7 февраля, в ходе совещания, посвященного итогам работы департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

1 место – ЖК «Огни Сибири», 27-этажный каркасный жилой дом с помещениями общественного назначения на ул. Семьи Шамшиных. Застройщик – АО «Город в городе».

2 место – ЖК PRIME HOUSE, 24-этажный каркасный многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения, автостоянками после реконструкции на ул. Советской. Застройщик – ООО «Квадратный МЭТР».

3 место – ЖК «Флотилия» (адмирал П. С. Нахимов), 26-этажная каркасная секция с помещениями общественного назначения – III этап строительства на ул. Сибревкома. Застройщик – ООО «Дом-Строй Центр».

Жена осужденного за создание ОПГ пожаловалась Путину на отказ лечить мужа в новосибирской колонии. СК начал проверку

© crimerussia.com. Владимир Мольков

Жена осужденного за создание ОПГ пожаловалась Путину на отказ лечить мужа в новосибирской колонии. СК начал проверку

07 Фев 2020, 12:04

Осужденный за создание ОПГ «Поселковские» в Татарстане Владимир Мольков по кличке Малек попал в новосибирскую тюремную больницу в тяжелом состоянии – у него инфаркт и проблемы с легкими. Жена заключенного заявила, что сотрудники ФСИН намеренно не лечат его, так как хотят не допустить его освобождения по состоянию здоровья, ведь она уже пожаловалась президенту Владимиру Путину. Правозащитники называют причиной отсутствия адекватной медпомощи «неудобство» Молькова для администрации колонии.

Сотрудники ФСИН и врачи не оказывают необходимую медицинскую помощью 60-летнему заключенному новосибирской исправительной колонии №8 Владимиру Молькову, рассказала Тайге.инфо его жена Юлия.

По ее словам, мужа госпитализировали 18 января с обширным инфарктом в Городскую клиническую больницу №1. У Владимира также были затяжные проблемы с легкими — медики диагностировали пневмонию. Администрация ИК-8 не сообщила жене заключенного о госпитализации — Юлии позвонили врачи через несколько дней. Врачи, по словам Юлии, сказали, что «тяжелое состояние пациента обусловлено поздним поступлением стационар». На встрече медики ей пообещали, что муж будет оставаться в реанимации до конца января. Но уже 22 января его выписали и этапировали в лечебно-исправительное учреждение №10, рассказала Молькова. По данным сайта регионального ГУ ФСИН, там содержатся больные активной формой туберкулеза.

«Его легкие захлебываются жидкостью, ходуном ходят. Если в больнице его поддерживали уколами, то сейчас он находится просто в пограничном состоянии — не знаю, как бог распорядится, — сказала Юлия. — Последние месяцы он отхаркивал двух-трехлитровыми банками. <…> Там инфаркт тяжелейший, там пневмония, он просто истощен».

После выписки в ЛИУ-10 с Мольковой перестали общаться врачи, а адвокат отказался от сотрудничества. Жена осужденного также рассказала Тайге.инфо, что сотрудники ФСИН отказывались предоставлять ей информацию о здоровье мужа.

Еще во время судебного процесса в 2014 году у Молькова была гипертония и поврежден тазобедренный сустав — за это время состояние здоровья Владимира ухудшилось, сказала Юлия. У мужчины появились проблемы с почками и легкими.

«Степень гипертонии в документах сейчас не третья, как было на воле, а вторая, то есть он в тюрьме таинственным образом у меня выздоровел, — добавила Юлия. — На пересылочных пунктах ему мерили давление, и там постоянно оно зашкаливало, а врачи решали, что у них ломается тонометр».

Жена осужденного заявила, что в ИК-8 «теряли» заявления мужа на прохождение врачебной комиссии и отказывают в проведении обследований, которые могут подтвердить наличие у ее мужа инсультов и заболеваний, которые могут способствовать его освобождению.

«Корень и зерно этой проблемы — есть закон, где существует перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Изначально его состояние здоровья следствию было неугодно — его нужно было посадить и закрыть. Его реальное состояние здоровья подпадает под этот перечень, чего они очень не хотят».

Последние месяцы он отхаркивал двух-трехлитровыми банками

Юлия Молькова написала обращение к президенту Владимиру Путину, где попросила привлечь к ответственности сотрудников ИК-8 (есть в распоряжении Тайги.инфо). По мнению женщины, они подвергали жизнь ее мужа опасности.

«На мои обращения не реагировали, должного обследования и лечения не проводили, передаваемые для него медикаменты не принимали», — сказано в документе.

Из администрации президента обращение перенаправили в СК, ФСИН и новосибирскую облпрокуратуру. Также Юлия написала заявление в СК, где обвинила сотрудников ИК-8 в халатности. В пресс-службе новосибирского управления СК Тайге.инфо подтвердили, что проводят проверку «по признакам» ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В декабре 2019 года новосибирское управление СК завел дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение полномочий с применением насилия) из-за избиения заключенного в той же ИК-8. Оно может быть первым в регионе за несколько лет.

По заявление потерпевшего Александра Ивова, его избили спецназовцы из отряда «Корсар». Их ввели по личному распоряжению нового начальника регионального ГУ ФСИН Андрея Попето, говорил адвокат осужденного. Правозащитник Борис Ушаков связывал ужесточение порядков с тем, что у Попето «развязаны руки». Во ФСИН, впрочем, отрицали избиение заключенного.

«Я считаю, что это халатное отношение, оно действительно есть, — заявила жена Владимира Молькова. — Мы понимаем, что у нас 2032 год освобождения. Мы понимаем, что мы до него не то, что не доживем, нам бы год в тюрьме протянуть. Сейчас такая точка наступила — либо я его заберу с другим исходом, в гробу, тьфу-тьфу, либо я иду ва-банк».

В сибирском отделении правозащитной организации «Русь сидящая» связывают отсутствие медпомощи Владимиру Малькову с его положением в колонии.

«Этот человек достаточно авторитетен среди осужденных и, в частности, по этой причине у Молькова достаточно непростые отношения с администрацией ИК-8. Человек неудобный, — сказал Тайге.инфо координатор Владимир Клопотов. — Думаю, что, в первую очередь, это связано с его статьей — он обвинен в организации и руководстве устойчивой преступной группой. Это накладывает определенный статус в среде осужденных. Если по простому, то да — он является „черным“».

В пресс-службе ГУ ФСИН по Новосибирской области не ответили на звонки редакции. Тайга.инфо направила письменный запрос.

За что сидит Мольков

Владимира Молькова приговорили к 22,5 годам лишения свободы по ч.1 ст. 209 (создание банды) и нескольким пунктам ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство с отягчающими). Коллегия присяжных признала его и еще восьмерых подсудимых виновными. По ст. 163 (вымогательство) и ст. 126 УК РФ (похищение) Молькова освободили от уголовной ответственности.

Как указано в решении Верховного суда РФ, в 1998 году он создал ОПГ и руководил ей до 2002 года. Молькова задержали в 2012 году, он не признал вину. В апелляционной жалобе он указывал, что приговор основан только на «показаниях заинтересованных лиц», и заявлял о фальсификации доказательств. Мольков утверждал, что ему подбросили оружие, а судья нарушала порядок рассмотрения дела присяжными. Однако приговор устоял в Верховном суде.

Казанское издание «Бизнес Онлайн» писало, что Мольков объединил всех преступников в поселке Васильево в Татарстане и возглавил ОПС. Следствие инкриминировало ему убийство нескольких бизнесменов.

Владимир Мольков известен в криминальном мире под прозвищем Малек. Его сын Станислав Мольков также осужден на 16 лет за разбойное нападение и убийство, сказано в решении Верховного суда.

«Согласно материалам дела, в том числе свидетельским показаниям, Мольков-младший „вел себя очень высокомерно и с целью поднятия своего авторитета любил хвалиться отцом“. Однако в отличие от отца, который соблюдал в ОПГ дисциплину и заставлял своих бандитов заниматься спортом, сын предпочитал праздный образ жизни — злоупотреблял спиртными напитками и любил устраивать вечеринки, — писал „Коммерсант“. — Малек неоднократно пытался с ним поговорить, но понимая бесполезность, перестал его поддерживать, в том числе, материально».

Оба осужденных не признавали вину на судах. Юлия Молькова заявила Тайге.инфо, что «ОПГ состряпали».

Петр Маняхин

Кузбасские предприятия могут потерять в 2020 году порядка 500 млн долларов из-за отказа Польши от российского угля

07 Фев 2020, 12:14

Кузбасские власти прокомментировали ситуацию с отказом Польши от российского угля. Топливо планируется перенаправить в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«В случае сокращения или даже полного отказа Польши от кузбасского угля компании будут перенаправлять высвободившиеся объёмы на другие рынки. Наиболее перспективным направлением будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона. … Очень перспективные направления — Индия, Вьетнам, Малайзия, которые наращивают объем поставок. Есть информация, что Япония в ближайшие пять лет планирует построить около 22 угольных электростанций нового поколения», — цитирует РИА Новости департамент угольной промышленности Кемеровской области.

По данным ФТС России, за январь-ноябрь 2019 года предприятиями угольной отрасли Кузбасса в Польшу экспортировано 7,684 миллиона тонн угля на сумму 495 миллионов долларов. Крупнейшие экспортеры — «СДС-Уголь», КТК, «Кузбассразрезуголь», «Каракан Инвест».

Кузбасский уголь поставляется более чем в 60 стран мира, в том числе на азиатском направлении — в Корею, Японию, Тайвань, Китай.

Ранее польский министр государственных активов Яцек Сасин в эфире радиостанции RMF FM заявил, что госкомпании страны больше не будут закупать уголь в России. По его словам, ограничение также коснется угля из Южной Америки, США, Мозамбика. По предварительным данным, импорт угля в Польшу в 2019 году составил 18−19 миллионов тонн. Более 70% этого объема завезено из России. Основными госкомпаниями, импортирующими уголь из РФ в Польшу, являются Węglokoks (Углекокс) и Польская энергетическая группа (PGE).

Нефтяной олигарх купил берег Байкала для «изучения и сохранения»

© vk.com/zapovednoepodlemore

Нефтяной олигарх купил берег Байкала для «изучения и сохранения»

07 Фев 2020, 12:31

Председатель совета директоров «Иркутской нефтяной компании» Николай Буйнов купил часть побережья Байкала для собственного проекта, несвязанного с его основным бизнесом. Прокуратура через суд пытается вернуть в государственную собственность 860 га, полученные предпринимателем.

«Компания [„Иркутская нефтяная компания“] не имеет никакого отношения к этому делу. Это личный проект Николая Буйнова, который направлен на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий, — цитирует „Интерфакс“ представителя Буйнова. — Проект носит некоммерческий характер. В настоящее время совместно с Забайкальским национальным парком ведутся консультации о создании парка эндемических культур растений озера Байкал».

Участок приобретен «на законных основаниях у частных лиц, что подтверждено решением Баргузинского районного суда», отметил представитель бизнесмена. По его словам, на участке с 1937 года работал рыболовецкий колхоз.

Сейчас проводят работы по уточнению границ территории.

Природоохранная прокуратура через суд пытается вернуть в государственную собственность 860 га на побережье Байкала. Земли несколько лет назад скупил крупный бизнесмен из Иркутска, заявили в ведомстве. Тайга.инфо выяснила, что речь идет именно о Николае Буйнове, считающимся одним из богатейших людей России.

В состав спорных земель входят водно-болотные угодья, акватории реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива Байкала, его береговая полоса.

Николай Буйнов входит в число богатейших бизнесменов России, занимая в рейтинге Forbes за 2019 год 50-ю строчку. Его состояние оценивается в 2 млрд долларов. Его основной актив «Иркутская нефтяная компания», среди ее акционеров также называют ЕБРР и Goldman Sachs.

Корпорация занимается благотворительностью, а также спонсирует партию «Единая Россия», в фонд которой, как писала Тайга.инфо, за 2015−2017 год поступило от нефтяников не менее 15 млн рублей.

Не платить коммуналку до 1 апреля разрешили жителям сибирского города

Жители небольшого городка Берёзовский в Кемеровской области договорились с местными властями, что не будут платить за ЖКУ до апреля. Сибиряки возмутились огромными счетами за январь.


© pixabay.com

Люди стали требовать от местных властей — разобраться в ситуации. Как сообщает VSE42.ru со ссылкой на местных жителей, в январе, после перерасчета, цены на ЖКУ выросли в несколько раз.

В пятницу, 7 февраля, по инициативе администрации города состоялось собрание, куда были приглашены возмущенные граждане, а представители жилинспекции и энергетики. И в итоге собравшиеся договорились, что до апреля жители Березовского могут не платить за ЖКУ, пеня начисляться не будет.

При этом с тарифами на коммунальные услуги Госжилинспекция будет работать отдельно по каждому дому. Представитель ГЖИ признала, что ситуация в городе сложилась ненормальная, и пообещала разобраться.

Рост цен на услуги ЖКХ ранее был утвержден в Новосибирске.

Стало известно, какие специи помогают предотвратить рак

Стало известно, какие специи помогают предотвратить рак

Некоторые специи обладают мощными целебными свойствами, передает портал «МедикФорум». Их используют при лечении всевозможных заболеваний, в том числе – рак.

Куркума

Она обладает останавливающим рак действием благодаря своим фенольным веществам. Куркума считается одним из самых сильных противовоспалительных средств.

Чеснок

Этот продукт может предотвратить возникновение опухолей. Ученые считают, что созревший экстракт чеснока усиливает защитные функции иммунной системы организма, стимулирует выведение из организма веществ-канцерогенов и способен отчищать организм. Ученые уточняют, что он помогает предотвратить рак толстой кишки, молочной железы, желудка, легких, мочевого пузыря.

Имбирь 

Эта специя также обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, защищающими организм от рака.

Черный перец

Помогает предотвратить рак груди. Соединения черного перца действуют в организме как антиоксиданты. Благодаря ему прекращается рост раковых стволовых клеток опухолей молочной железы, а здоровые клетки не разрушаются.

Орегано

Специалисты заявили, что в этой специи много антиоксидантов, которые нейтрализуют повреждение клеток свободными радикалами. И помогаем тем самым предотвратить рак.