Владелец ресторана Rasputin не сможет раздать 300 тысяч на улице

Красноярский ресторатор объяснил, почему передумал раздать возле своего ресторана 200-300 тысяч рублей всем страждущим.


© pixabay.com

Беспрецедентная акция должна была состояться завтра днем в Красноярске. Владелец сети ресторанов и бывший депутат планировал возле своего ресторана Rasputin раздавать деньги всем страждущим. Однако от такого шага его предостерегли полицейские.

– Не получится из меня купца раздающего ассигнации страждущему народу. Идея была сделать красиво, без бравады как у Жириновского или ребят из Чечни. Позвонили правоохранители и настойчиво предостерегли о возможных провокациях и других проблемах, которые могут там возникнуть. Вдруг кого-то затопчут, руку сломают или ногу, вы об этом подумали, сказал звонивший полицейский, – написал Владимиров на своей странице в Фейсбуке.

Он также добавил, что на утро его пригласили в полицию. Видимо планируется вручить некое предписание по этому поводу.

Однако от идеи оказать помощь ресторатор по-прежнему не отказывается, и будет оказывать помощь адресно. Дело в том, что за те пару дней, что прошли после того, как он объявил о своих планах, ему написали очень много писем, где люди рассказывали о своих финансовых затруднениях.

– За эти пару дней кто только не позвонил и не написал. Вал обращений. Даже не ожидал. Тут тебе и лечение, и личностные проблемы, займы и ипотека, маленькая пенсия, помочь что-то открыть или сделать. Особых возможностей у меня нет, сами понимаете времена какие, но что обещали от ресторана RASPUTIN сделаю, – отметил общественник.

Ранее Владимиров обратился к Сергею Шнурову с просьбой помочь спасти Красноярск от смога. Шнуров отреагировал едкими стихами в адрес властей.

Киоск с нормальной невкусной шаурмой сгорел в Новосибирске

19.02.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Киоск с нормальной невкусной шаурмой сгорел в Новосибирске В пожаре пострадал хозяин шаурмичной. Кадр из видео «АСТ-54»

Пожар произошел в торговом ряду из 10 торговых павильонов на Горском микрорайоне в Новосибирске. По словам комментаторов, в сгоревшем киоске продавали не очень вкусную шаурму.

Горевший киоск с шаурмой привлек внимание прохожих в Новосибирске – многие снимали происходящее на камеру, выкладывая затем ролики в интернет. Пожар произошел 19 февраля на мини-рынке рядом с домом №50/1 на улице Горская в Ленинском районе Новосибирска, передает «АСТ-54».

Дым от горевшего рынка заволок проезжую часть и находившийся рядом двор. По данным МЧС, сообщение о пожаре поступило в 17.23. Прибывшие пожарные ликвидировали открытое горение за 10 минут.

К ранним и обильным паводкам готовятся в Томске

Из-за аномально теплой погоды река Томь вскроется раньше обычного. К тому же уровень воды в реке уже сейчас превышает норму.


© pixabay.com

О подготовке к паводковому сезону в среду на совещании ГУ МЧС по региону рассказал глава ОАО «Томскгеомониторинг» Виктор Льготин.

– Предварительные выводы о ледовой обстановке: аномально теплый зимний период этого года оказывает сильное влияние на формирование ледового покрова на Томи, который на сегодняшний день существенно меньше показателей прошлых лет. С учетом малой толщины льда можно ожидать вскрытия Томи в средние сроки с отклонением в сторону ранних (сроков)”, – цитирует Льготина РИА Томск.

Специалист добавил, что уровень воды в Томи немного выше обычных показателей, а количество осадков этой зимой также было выше, чем в прошлом году.

Глава облдепартамента защиты населения и территории Сергей Лукин добавил, что в 2020 году на противопаводковые меры из бюджета региона выделено 20 миллионов рублей. По оценкам специалистов, при наихудшем сценарии развития паводка на Томи и Оби в этом году может подтопить 87 населенных пунктов.

Жительница Новосибирска умерла во сне в горящем доме

Реанимационные действия пожарных не помогли вернуть надышавшуюся угарным газом женщину к жизни.


© ГУ МЧС по Новосибирской области

Возгорание произошло ранним утром в частном доме на Дачном шоссе. К моменту прибытия пожарных огонь полыхал уже внутри дома и на веранде. Занялась также кровля дома.  

– Во время разведки и тушении пожара была обнаружена женщина 1944 года рождения без признаков жизни. Проводились реанимационные мероприятия, которые не привели к успеху, – рассказали в пресс-службе областного управления МЧС.

На полную ликвидацию горения ушло около полутора часов. В 8.19 пожарные закончили свою работу. Сейчас на месте происшествия работают следователи, которым предстоит установить причину пожара.

В Новосибирске родители пишут заявления на бесплатное питание в школе

С начала следующего учебного года учеников начальных классов будут кормить школьными обедами бесплатно.


© pixabay.com

Закон о бесплатном питании в школах для учеников начальных классов приняла Госдума РФ в третьем чтении. Горячее питание школьникам должны предоставлять не менее одного раза в день. Финансирование проекта ляжет на все уровни властей, при этом местные регионы смогут рассчитывать на субсидии из федеральной казны на эти нужды, уточнили на сайте Госдумы.

К 1 сентября 2023 года в стране не должно остаться ни одной школы, где не было бы организовано бесплатное качественное питание шля школьников начальных классов. Однако в Новосибирске родителям предлагают писать заявления уже сейчас, чтобы со следующего года их дети смогли питаться бесплатно.

– Сегодня на родительском собрании в школе нам сказали, что если мы хотим получать бесплатное питание со следующего года, то мы должны написать заявление на имя директора в свободной форме, что «прошу предоставить моему ребенку бесплатное питание». Заявления нужно сдать до 20 мая, но можно приносить уже сейчас, – рассказала жительница Новосибирска Алина Кутенева корреспонденту НДН.Инфо.

В середине февраля мэрия Новосибирска озвучила промежуточные итоги записи детей в первые классы. На сегодняшний день зачислено 8 356 первоклассников. Это на 929 человек больше по сравнению с 2019-м.

Алтайские фермеры просят увеличить средства госпрограммы на жилье для сельских специалистов

Алтайские фермеры просят увеличить средства госпрограммы на жилье для сельских специалистов

Во время 31 съезда российских фермеров депутат Государственной Думы Иван Лоор  встретился с делегацией Алтайского края,  в состав которой вошли  руководители крестьянско-фермерских хозяйств региона и руководитель Алтайского регионального филиала Россельхозбанка Николай Бойко.

Участники съезда коротко обсудили с парламентарием вопросы кредитования сельхозтоваропроизводителей, ход реализации программы комплексного развития сельских территорий в Алтайском крае. «Руководители крупнейших фермерских хозяйств региона говорили о необходимости увеличения объемов средств госпрограммы, выделяемых на строительство жилья для специалистов сельского хозяйства. А также – просили меня выразить благодарность руководству Россельхозбанка страны за четкую, слаженную работу по кредитованию алтайских аграриев», рассказал Иван Лоор «Алтайской правде».

Напомним, 18-19 февраля в Москве проходит 31 съезд российских фермеров, посвященный 30-летию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Делегатами и гостями  стали более 800 человек – представители власти, общественных организаций, научного сообщества и главы фермерских хозяйств из 70 регионов страны. В повестке – вопросы развития аграрной экономики и сельских территорий.

Названы 7 продуктов для стройности тела

Названы 7 продуктов для стройности тела

Диетологи перечислили продукты с высоким содержанием белка и низким уровнем углеводов. Они незаменимы, когда речь идет о борьбе с лишним весом. Сбалансированное употребление этих продуктов эффективно помогает поддерживать стройность, пишет портал «МедикФорум».

Творог

Всего половина чашки может дать организму до 20 граммов белка, что делает его одним из самых полезных продуктов для утреннего приема пищи.

Греческий йогурт

В отличие от классического йогурта, в греческом (несладком) вдвое больше белка, однако меньше углеводов.

Семена тыквы 

Этот уникальный продукт наполнен калием, магнием, цинком, железом – минералами, которые незаменимы для поддержания энергии. Отметим, четверть стакана семян содержит около 150 ккал, 15 г полезного жира и 8-10 г растительного белка.

Яйца вкрутую 

Особая ценность продукта – большое количество холина, питательного вещества, которое влияет на память, настроение, мышечный контроль. Два больших яйца содержат более 50% рекомендуемого холина, он необходим каждый день.

Миндаль

Недавнее исследование показало, что женщины, которые регулярно употребляли эти орехи как перекус после завтрака, значительно меньше ели на обед и ужин.

Моцарелла

Продукт богат белком, кальцием, фосфором, витамином А, но содержит низке уровни жиров и углеводов.

Арахис, арахисовое масло

В порции из двух столовых ложек масла содержится 8 г растительного белка. Арахис отличается обилием полезных сердцу мононенасыщенных жиров, а также в составе есть аминокислоты, снижающей кровяное давление.

Дальнобойщики столкнулись на трассе Новосибирск-Омск – один погиб

19.02.2020

Иван Миловзоров

 Барабинский район

Дальнобойщики столкнулись на трассе Новосибирск-Омск – один погиб Два грузовика MAN сошлись в лобовом столкновении. Фото ГУ МВД по НСО

ДТП со смертельным исходом с участием двух грузовиков MAN произошло 19 февраля в Барабинском районе Новосибирской области. Об этом сообщает ГУ МВД по региону.

Жизнь дальнобойщика оборвалась в 10.10 на 1145-м километре автодороги Р-254 «Иртыш». По предварительной информации, один из автомобилей MAN двигался со стороны Омска в сторону Новосибирска, другой – во встречном направлении.

В результате ДТП один из водителей – мужчина 1966 года рождения – скончался на месте. Второй водитель 1978 года рождения с травмами различной степени тяжести госпитализирован.

Кузбасскому правозащитнику прокололи шины после посещения колонии

© youtube.com. Дмитрий Камынин

Кузбасскому правозащитнику прокололи шины после посещения колонии

19 Фев 2020, 14:16

Координатор кузбасской правозащитной организации «Сибирь Правовая» Дмитрий Камынин обнаружил проколотое колесо после посещения исправительной колонии №37, где заключенные жалуются на пытки. Он подозревает в этом сотрудников ФСИН.

Кузбасский правозащитник из организации «Сибирь Правовая» Дмитрий Камынин обнаружил проколотое колесо после посещения ИК-37 в поселке Яя. Он заподозрил в этом сотрудников ФСИН, заявил Камынин Тайге.инфо 19 февраля.

«Когда я вернулся, одно колесо было спущено. Я поехал на шиномонтаж, где мне сказали, что колесо проколотое. Извлекли оттуда саморез, — рассказал правозащитник. — Я подозреваю сотрудников ИК-37».

Камынин сказал, что подал заявление в полицию, но затруднился предоставить его копию с отметкой о принятии. Он добавил, что посещал колонию вместе с адвокатом Алексеем Куркиным, который представляет заключенного Руслана Курмангалеева. Мужчина рассказывал о пытках и издевательствах в ИК-37, об этом подробно писала Тайга.инфо.

«Был такой случай, когда адвокату Селивановой подстроили аварию, в которой она погибла. Она тоже ехала с ИК-37», — напомнил Камынин.

Авдокат Екатерина Селиванова записала на видео рассказ заключенных Михаила Красильникова и Ильи Паникоровского о пытках в колонии. В СК начали проверку, но дело завели не на сотрудников ФСИН, а на самих заключенных. Их признали виновными и добавили сроки. Адвокат Селиванова погибла в ДТП после возбуждения этого дела. Ее могилу осквернили на девятый день после смерти.

ИК №37 находится в поселке Яя. Ее возглавляет полковник внутренней службы Евгений Овчаров. Колония «строгого вида режима для содержания осужденных мужчин» рассчитана на 1010 человек. На ее территории, по данным ГУФСИН по Кемеровской области, ведется производство тепловой энергии, хлеба, изделий из бетона, пиломатериалов, мебели, водогрейных котлов и одежды.

Правозащитники и заключенные неоднократно рассказывали о пытках в колонии. В январе на четверых сотрудников ИК-37 завели дело и отправили в СИЗО.

Читайте также: «„Потерпевший хотел вставить туалетный ершик в анальное отверстие“: как сибирских заключенных судят за жалобы на пытки»

Более 30 новосибирцев отправили свои рассказы для читки российским звездам

© Предоставлено организаторами. Катерина Шпица

Более 30 новосибирцев отправили свои рассказы для читки российским звездам

19 Фев 2020, 14:27

Всероссийский литературно-театральный фестиваль «БеспринцЫпные чтения» пройдет в Новосибирске. Местные актеры выступят с рассказами известных писателей — резидентов проекта, а истории новосибирских авторов исполнят со сцены звезды российского театра и кино. На конкурс подали заявки 34 новосибирца.

Гала-концерт всероссийского фестиваля «Открытые беспринцЫпные чтения» пройдет в ДКЖ 15 марта в 19:00. В нем примут участие новосибирские актеры и авторы. Они прочтут произведения известных писателей, а российские актеры выступят с рассказами местных авторов. В Новосибирске рассказы зрителям прочитают популярный писатель и со-основатель проекта Александр Цыпкин, актеры Сергей Гармаш, Екатерина Шпица и другие, сообщили организаторы.

Оргкомитет фестиваля получил 80 рассказов от 34 писателей и 10 видео от артистов. Теперь организаторам предстоит выбрать лучшие. Имена победителей конкурса будут объявлены после 23 февраля.

В 2019 году «беспринцЫпные чтения» прошли Иркутске, Калининграде, Уфе, Екатеринбурге, Сочи и Москве. В них приняли участие Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Максим Матвеев, Александр Цекало, Полина Максимова, Антон Косточкин, Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова.

Эксперты рассказали, чем полезен картофель

Эксперты рассказали, чем полезен картофель

Ученые развеяли миф о том, что картофель один из самых «вредных» гарниров. По словам диетологов, этот продукт может приносить существенную пользу организму.

Американские ученые провели эксперимент. Участников они разделили на две группы. Первая в течение месяца добавляла в свой рацион гарнир из рафинированных зерен, в том числе белый рис. А вторая ела приготовленный на пару или запеченный картофель.

В результате ученые измерили у волонтеров ряд показателей метаболического риска, включая уровень глюкозы в плазме крови, сывороточный инсулин, артериальное давление и холестерин, передает портал «МедикФорум».

Выяснилось, представители второй группы, которые употребляли в пищу картофель, продемонстрировали лучшие показатели, чем первая группа.

Аналитики подчеркнули, что питаться картофелем на регулярной основе могут только те люди, у которых нет соответствующих противопоказаний по здоровью.

Один из самых дорогих особняков продают в Барнауле за 70 млн рублей

Один из самых дорогих особняков продают в Барнауле за 70 млн рублей

В Барнауле накануне выставили на продажу коттеджа, его стоимость на данный момент составляет 70 млн рублей. Дом построен в 2008 году и расположен на Змеиногорском тракте.

За эту цену покупателям предлагают приобрести не просто отдельно стоящий дом, но целый элитный комплекс. Трехэтажная усадьба имеет площадь 400 квадратных метров и включает в себя участок 17 соток. Дом построен из кирпича.

Как рассказали владельцы, среди особенностей элитного жилья – солевая комната, бильярдная, игровая площадка, также есть отдельные апартаменты под домашний кинотеатр.

Территория дома по всему периметру огорожена. Зона барбекю с зоной отдыха, роскошная благоустроенная баня с бассейном расположились в отдельном комплексе-отдыха.

Роскошный особняк выполнен по индивидуальному дизайнерскому проекту из качественных материалов. На территории с ландшафтным дизайном есть много сосен и других деревьев.

Фото: Авито

В АКЗС нашли три направления сотрудничества с правительством

В АКЗС нашли три направления сотрудничества с правительством

В Правительстве региона прошло заседание, где обсуждали законотворческую деятельность органов исполнительной власти Алтайского края. Мероприятие было посвящено итогам 2019 года.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко предложил новые направления совместной работы с Правительством региона.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что за прошедший год принят ряд решений, которые наделили дополнительными возможностями и полномочиями депутатов АКЗС.

«И роль, и значение этого органа мы должны поддерживать, поскольку непосредственные и прямые выборы депутатов – это основа демократического устройства нашего государства», – обратил внимание Томенко.

Цифры

Представитель губернатора и регионального правительства в АКЗС Стелла Штань сообщила, что в 2019 году краевой парламент принял 124 закона, 78 из них было внесено губернатором Алтайского края. Например, в 2018 году из 116 поддержанных депутатами законов только 51 был внесен главой региона.

В 2019 году к формам совместной работы добавилось еще одно новое направление парламентского контроля – согласование проектов госпрограмм Алтайского края.

Три новых направления

Председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что в прошлом году увеличилась активность субъектов права законодательной инициативы – предложения вносили краевая прокуратура, избирательная комиссия и Барнаульская городская Дума.

Важно отметить, Романенко назвал три направления – создание экспертного совета, практику совместных инициатив двух ветвей власти, а также внедрение цифровых технологий.

Более того, спикер АКЗС напомнил о практике совместных инициатив губернатора и депутатов, очень важной для депутатского корпуса. Он обратил внимание, что речь идет о «депутатских наказах».

«Нами создается рабочая группа по разработке законопроекта о наказах. В ее состав войдут представители шести министерств», – сообщил Романенко. По его мнению, такая работа требует тщательной подготовки. «Мы не форсируем разработку законопроекта, так как наказы поступают в ходе выборной кампании, таким образом, время до лета 2021 года еще есть.

Еще одной перспективной темой совместной работы является цифровизация. Так, внедрение технологий «электронного парламента», как отметил председатель АКЗС, улучшит процессы взаимодействия.

Фото: АКЗС

Представители «Общины Виссариона» в Красноярском крае заявили об обысках

Представители «Общины Виссариона» в Красноярском крае заявили об обыскахФото: facebook.com/Вадим Редькин

В действующей в Красноярском крае религиозной организации «Церковь Последнего Завета» (Община Виссариона) проходят обыски при участии сотрудников Следственного комитета, предположительно связанные с расследованием дела о мошенничестве и коррупции. Об этом сообщили члены общины.

Как написал на своей странице в Facebook общинник и фактический пресс-атташе «Церкви Последнего Завета» Вадим Редькин (экс-барабанщик группы «Ласковый май» — «КС»), следственные мероприятия идут на территории проживания верующих. По словам Редькина, в оперативно-следственных действиях принимают участие сотрудники 5-го следственного управления Главного следственного управления СКР, Новосибирск. Общинник предположил, что обыски и изъятия вещественных доказательств могут быть связаны с расследованием дела о возможных коррупции и мошенничестве в местной школе «Истоки».

«Школа «Истоки» существует, как я уточнил у ближних, следующим образом. Приблизительно третья часть зарплаты учителей добровольно и согласованно объединяется для развития этой школы и выплаты зарплаты тем учителям, которые работают в школе, но не устроены официально, в связи с нехваткой нужных документов… Я, к примеру, пока не вижу этических нарушений в управлении школой. Но если выявятся действительно серьезные нарушения в действиях ближних, обязательно сообщим об этом. У нас не принято заниматься укрывательством недопустимых действий», — написал Вадим Редькин.

Официальной информации от правоохранительных органах об оперативно-следственных действиях в «Общине Виссариона» пока нет. «Церковь Последнего Завета», основанная в начале 90-х, действует в поселке Черемшанка Курагинского района Красноярского края. Ее основатель – бывший сотрудник госавтоинспекции Сергей Тороп (Виссарион). По неподтвержденным данным, у церкви около 10 тыс. последователей в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ямочный ремонт на Октябрьском мосту остановили снегопады

19.02.2020

Михаил Фокин

 Новосибирск

Ямочный ремонт на Октябрьском мосту остановили снегопады  Проблемы с состоянием дорожного полотна Октябрьского моста в Новосибирске носят постоянный характер. Кадр ОТС

Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  

Речь идет не о ремонте, а о процессе содержания автомобильных дорог, сразу пояснил Юрий Сердюк, отвечая на вопросы журналистов о ямочном ремонте. Этот вид работ идет постоянно в течение всего года.

Напомним, что 17 февраля губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.

«Езжу по дорогам Новосибирска и прилегающих населенных пунктов, везде вижу растущие ямы. Хочу напомнить тем, кто не знает – ямочный ремонт можно вести и зимой: сегодня есть прекрасные технологии, которые позволяют проводить такой оперативный ремонт дорожного покрытия при температуре минус 15. У нас почему-то эта практика не распространена. Видимо, мы будем ждать, когда ямы дорастут до критичных, и в мае займемся ремонтом? Весны нечего ждать!» – сказал Андрей Травников, обращаясь к главам районов и муниципальных образований Новосибирской области.

Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске

Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.


© Pixabay

Совместную разработку представили сотрудники института физики полупроводников и института неорганической химии СО РАН. Аналогов этим приборам нет нигде в мире. Энергоэффективность, быстродействие и долговечность сравнимы с нейронами.

Большие массивы таких элементов в перспективе могут быть использованы для создания посткремниевой электроники и нейрокомпьютеров, работающих по принципам человеческого мозга.

Переключатель представляет собой нанокристалл двуокиси ванадия с двумя контактами. Один из них — это внедренная в кристалл проводящая кремниевая наноигла с радиусом закругления около 10 нанометров.

Благодаря остроте контакта у его вершины концентрируется электрическое поле и ток, что дает малое напряжение переключения из полупроводникового в металлическое состояние. Это и обеспечивает рекордную энергоэффективность прибора.

«Наши дальнейшие планы — работа по оптимизации нанопереключателей, а также формирование их связанного массива и создание искусственных нейросетей», — сообщила пресс-служба института физики полупроводников.

Нестандартное решение: в гимназии № 1 созданы дополнительные места в отдельном здании

В Новосибирске продолжается работа по созданию дополнительных школьных мест за счёт ремонта резервных помещений – новые кабинеты для учащихся 1-2 классов были открыты для гимназии № 1 за счёт ремонта здания бывшего детского сада. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, это позволило существенно увеличить возможности одного из лучших образовательных учреждений города.

«Совершенно особенное направление в улучшении материально-технической базы учреждений образования – перепланировка действующих зданий школ, детских садов. На эти цели выделены специальные средства. В 2019 году мы планировали ввести 2200 мест, а получили более трёх тысяч. В гимназии № 1 увеличена площадь на пятьсот с лишним квадратных метров – за счёт капитального ремонта здания бывшего детского сада. Это позволит перевести сюда первоклашек и второклассников, тем самым снять напряжённость в основном здании гимназии», – отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам главы Новосибирска, в последнее время в этом здании размещалась общеобразовательная школа «Перспектива» для ребятишек с особенностями развития. В сентябре школа переехала в реконструированное здание на ул. Тополевой, 31. Освободившиеся помещения были переданы на баланс МБОУ «Гимназия № 1».

С сентября по декабрь 2019 года здесь была проведена перепланировка, отремонтированы кабинеты, заменены все коммуникации. Помимо больших учебных кабинетов начальной школы здесь организованы два кабинета для занятий иностранными языками и кабинет логопеда.

Занятия в обновлённом здании начнутся уже 1 сентября этого года. Проектная мощность здания – 80 человек (4 класса по 20 учеников). Учиться юные гимназисты будут в две смены: первоклашки в первую, второклассники во вторую.

«Поскольку речь идёт о начальной школе, ребятам необходимо создать возможность и для комфортного отдыха, чтобы они могли отвлечься от занятий на свежем воздухе. Поэтому в летний период мы благоустроим прилегающую территорию», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Роструд: как оплачивается дополнительный выходной перед праздниками

Роструд: как оплачивается дополнительный выходной перед праздниками

Жителей России, в том числе и Алтайского края, ждут длинные выходные. В связи с празднованием 23 февраля и 8 марта в Роструде пояснили, оплачивается ли дополнительный выходной перед праздниками.

Напомним, в этом году страна отдыхает с 22 по 24 февраля, а также с 7 по 9 марта. Сами праздники выгадывают на воскресенье. Уточняется, что 21 февраля и 6 марта не будут укороченными, так как по закону сокращается продолжительность рабочего дня только в том случае, если следом за ним идет праздничный день.

Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам дополнительный выходной перед праздниками, пишет «Российская газета». Интересно, будет ли дополнительный выходной оплачен?

В Роструде обратили внимание на то, что если работодатель принял решение дать своим сотрудникам дополнительный выходной, он обязан этот день оплатить.

В частности, стоит учитывать, что дополнительный выходной уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Вопрос об оплате этого выходного дня можно решить путем издания локального нормативного акта. Такой документ может издаваться в произвольной форме.

Стало известно, какие трассы перекрыты в Алтайском крае из-за метели

Стало известно, какие трассы перекрыты в Алтайском крае из-за метели

Сегодня, 19 февраля, на алтайских трассах ввели ограничения. Это связано с неблагоприятными погодными условиями в виде порывов ветра, мокрого снега и гололедицы.

Движение для всех видов транспорта перекрыто на следующих трассах:

  • Алейск-Чарышское, от Алейска до села Маралиха Чарышского района;
  • Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловка – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области;
  • Поспелиха – Курья – Третьяково – граница с Республикой Казахстан;
  • Юдиха – Тюменцево – Баево – Александровка – Верх-Суетка – Знаменка – Славгород.

Кроме того, на участке от Алейска до с. Усть-Пристань трассы Алейск – Петропавловское – Смоленское проезд открыт только для легковых автомобилей.

Автолюбителей просят воздержаться от дальних поездок.

IX зимняя олимпиада городов Алтайского края завершилась победой спортсменов из Новоалтайска

IX зимняя олимпиада городов Алтайского края завершилась победой спортсменов из Новоалтайска

В этом году участников зимней олимпиады городов Алтая принимал Рубцовск. На ее проведение муниципалитет получил около трех миллионов рублей из краевого бюджета. К событию подготовились со всей ответственностью: отремонтировали хоккейную коробку, вычистили поле для футбольных баталий, обновили лыжную трассу.

Яркие краски

Планировалось, что игры пройдут с 7 по 9 февраля, но погода воспротивилась этому, пришлось перенести на неделю. Церемония открытия олимпиады состоялась на стадионе «Торпедо». Парадным строем прошли команды девяти городов. 

В празднике приняли участие 160 воспитанников детских коллективов Рубцовска.

Спортивные традиции

В числе почетных гостей, приветствовавших участников олимпиады, были министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, председатель комитета АКЗС Татьяна Ильюченко и другие.

– Для меня это первая зимняя олимпиада, – признался Алексей Перфильев, – поэтому считаю ее точкой отсчета. Определенные «фишечки» мы с коллегами найдем и будем от олимпиады к олимпиаде делать ее лучше.

Министр успел посмотреть футбол, хоккей и соревнования семей. На вопрос, за кого болел, ответил дипломатично: за спорт!

Глава Рубцовска Дмитрий Фельдман отметил дружескую атмосферу: «Команды приехали заряженные на победу. Соревнования проходят корректно. Болельщики очень активные. Надеюсь, эта олимпиада запомнится всем».

Эмоции – через край

Соревнования начались со встреч хоккеистов. Все соперники оказались сильными, а потому зрители получили большое удовольствие в ходе ледовых баталий.

Поклонники зимнего футбола также отчаянно болели за команды. Благо на улице было не холодно.

Лыжные гонки собрали много зрителей. Этот вид спорта традиционно силен в Рубцовске, увлекаются им от мала до велика, и горожане не упустили возможности посмотреть, как ведут себя на лыжне участники олимпиады. Тем более что на трассе построили несколько горок и зрелище стало более впечатляющим.

Помощь волонтёров

Первые призеры олимпиады получили свои награды уже во время торжественной церемонии открытия. Среди спортивных семей первые места у Евгения, Марины и Арины Елисеевых из Новоалтайска и Алексея, Елены и Феди Полюх из Алейска.

Елисеевы – постоянные участники олимпиад. Начали соревноваться еще в 2011 году со старшим сыном и сразу победили. На нынешних зимних соревнованиях это их третье по счету первое место, но уже с дочерью.

– Всегда самый сложный в эмоциональном отношении дартс, – говорит Марина. – Хоть и выступаем в шестой раз, но всегда испытываем волнение.

В полиатлоне восемь первых мест оказались за рубцовчанами. Тренер по пулевой стрельбе Дмитрий Сергеев рассказал, что команда начала готовиться к зимней олимпиаде сразу после летней и все получилось.

– Думаю, в следующий раз состав будет еще сильнее. А тренироваться в полиатлоне нужно всесторонне, – считает он.

Первые места по видам спорта в общекомандном первенстве заняли: Рубцовск – в лыжных гонках, футболе и полиатлоне, Новоалтайск – в соревнованиях спортивных семей, Славгород –– в хоккее, Бийск – в шахматах.

Чемпионы прошлых олимпийских игр – рубцовчане очень рассчитывали сохранить за собой этот титул. Однако не получилось. Хозяевам соревнований не хватило всего пяти очков, которые принесли победу гостям из Новоалтайска. Бронзу взял Бийск.

16 февраля состоялось награждение победителей и призеров. Вручено 350 медалей и дипломов и 24 кубка.

Немало слов благодарности прозвучало в адрес организаторов. Рубцовчане не только хорошо подготовили спортивные объекты, но и обеспечили комфортные условия для проживания участников. Большую помощь оказали волонтеры.

По традиции состоялась передача олимпийского флага. Из Рубцовска он отправится в Заринск, который станет следующей столицей олимпиады городов Алтайского края.

На каких улицах уберут снег в ночь на 20 февраля в Новосибирске

19 февраля 2020, 17:45
Работы проводят ежедневно в круглосуточном режиме

Пресс-служба мэрии Новосибирска назвала улицы города, на которых проведут снегоуборочные работы в ночь на 20 февраля 2020 года:

– улица Немировича-Данченко;

– улица Прокопьевская;

– Бердское шоссе (от остановки «Посёлок» до р.Иня);

– улица Большая;

– улица Крылова (от улицы Ипподромской до улицы Мичурина);

– улица Орджоникидзе (от улицы Семьи Шамшиных до улицы Каменской);

– улица Советская (от улицы Фрунзе до улицы Свердлова);

– улица Дуси Ковальчук (от улицы Холодильной до улицы Нарымской, от площади Калинина до НИИЖТа);

– улица Бориса Богаткова (от улицы Есенина до улицы Доватора и до улицы Адриена Лежена);

– улица Восход (от улицы Зыряновской до ГПНТБ);

– улица Васильковая;

– Октябрьский мост.

Фото: из открытых источников

Жители «Просторного» выключили светофор, парализовавший движение

19.02.2020

Виктор Добрый

Жители «Просторного» выключили светофор, парализовавший движение Светофор на пересечении улиц Прокопьевская и Бронная замедлил скорость потока машин в два раза. Фото автора.

Отключения нового светофора добились жители жилмассива «Просторный» в Кировском районе Новосибирска. Утром 19 февраля недовольные начали обрывать телефоны мэрии и писать обращения в ГИБДД. Светофор на пересечении улиц Прокопьевская и Бронная, установленный на прошлой неделе, замедлил скорость потока машин в два раза, фактически парализовав движение в сторону улицы Комсомольской.

Около 16 часов новый светофор, установленный на перекрестке улиц Прокопьевская и Бронная, прекратил регулировку автомобильного движения. «Светофор горит желтым! Ура!», – поздравляют друг друга жители домов на улице Бронной в мессенджерах и социальных сетях. Этому предшествовал шквал жалоб, которыми завалили местные жители различные городские службы.

Отдаленные микрорайоны прирастают инфраструктурой – Новосибирск подвел итоги работы в 2019 году

В 2019 году особое внимание было уделено растущим микрорайонам города: продолжено строительство дорог, сдано рекордное количество социальных объектов — школ и детских садов. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, подводя итоги социально-экономического развития города за 2019 год на городском собрании общественности.


© пресс-центр мэрии Новосибирска

«В 2019 году мы приступили к строительству сразу четырех автомобильных дорог. Введен в эксплуатацию участок на ул. Титова. В прошлом году начат вынос коммуникаций на ул. Петухова. С наступлением тепла развернется строительство участка от переезда до Южно-Чемского жилмассива. Фактически завершено строительство железнодорожного переезда на перемычке улиц Фадеева — Гребенщикова», — отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам главы Новосибирска, в прошлом году был поставлен рекорд: сданы 14 объектов образования — четыре школы и десять детских садов. Это 1670 новых мест для маленьких новосибирцев, в том числе ясельного возраста, и около трех тысяч мест в новых школах отдаленных районов, где проблема стояла наиболее остро. Это стало возможным благодаря поддержке правительства Новосибирской области и федерального бюджета. В ближайшие два года будут введены ещё 12 детских садов, из них десять — в 2020 году.

Кроме того, за счет ремонта и переоборудования резервных помещений в действующих школах было получено более трех тысяч дополнительных школьных мест. В планах этого года — 700 дополнительных мест. В 2019 году школам вернули бассейны и спортзалы. Это обошлось в десять раз дешевле, чем при строительстве объектов с нуля.

В прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с учетом городских программ было отремонтировано 30 километров дорог. Была начата реконструкция трех выездов из города: первый этап работ на Гусинобродском шоссе, улицах Кедровой и 2-й Станционной. В этом году работы на них продолжатся.

Основными показателями 2019 года стали: 39 тыс. кв. метров отремонтированных тротуаров, 78 обновленных улиц частного сектора, 1 млн 61 тыс. кв. метров нового жилья, решение вопроса по шести домам с «обманутыми дольщиками», расселение 19 аварийных домов (жилье получили 182 семьи), 349 обновленных дворовых территорий, 496 капитально отремонтированных многоквартирных домов.

В 2019 году началось возведение станции метро «Спортивная»; ведется строительство дорог и развязок для доступа к волейбольному центру: отремонтирован спуск с ул. Фрунзе, проезд с ул. Ипподромской. Продлена ул. Василия Старощука, что позволит в дальнейшем соединить ул. Бориса Богаткова напрямую с волейбольным центром.

По традиции общегородское собрание закончилось церемонией награждения горожан. Главной наградой стала Почетная грамота города Новосибирска.

Полный текст выступления мэра Анатолия Локтя и презентация — на официальном сайте мэрии города Новосибирска: https://novo-sibirsk.ru/major/news_1152/241156/.

Новосибирск вошел в топ-5 самых экономных городов

Новосибирцы оказались одними из самых экономных жителей больших городов в России. Больше, чем в столице Сибири экономят только жители еще четырех городов страны.


© pixabay.com

Таковы результаты исследования маркетингового агентства. Zoom Market. Для составления рейтинга его авторы проанализировали ответы респондентов на три вопроса: «Вынуждены ли вы отказывать себе в чем-то в целях экономии?» «Вы часто совершаете покупки со скидкой или по акции?» «Вы можете назвать себя экономным человеком?»

В итоге самыми экономными оказались москвичи. На втором месте Волгоград. Самые экономные сибиряки живут в Омске, он на третьем месте. На четвертом — Уфа. Новосибирск — пятый. Соседний Томск на десятом месте. Самые неэкономные из участников опроса сибиряки живут в Красноярске (19). А тройка городов с расточительными жителями выглядит так: Казань, Екатеринбург, Краснодар.

Авторы исследования подчеркивают: экономных людей отличает разумный подход к расходу денежных средств, умение сокращать или исключать ненужные и спонтанные покупки, рационально вести свой или семейный бюджет.

Всего же экономными себя считают 56% респондентов, принявших участие в опросе.

Ранее новосибирцы были признаны самыми трудолюбивыми в России.

Участки под крупные моллы продают в Барнауле

Участки под крупные моллы продают в Барнауле

Возле гипермаркета «Алтай» на проспекте Космонавтов в Барнауле выставлены на продажу сразу несколько масштабных объектов, информирует «Алтайский портал недвижимости».

Речь идет об участке промышленного назначения площадью 3,8 га за ТЦ «Прораб» на проспекте Космонавтов,8. Его стоимость составляет 190,5 млн рублей. На территории также расположено заброшенное 4-этажное административное здание.

Также продается участок за гипермаркетом, который примыкает к ТЦ «Республика» . Цена вопроса — 13,5 млн рублей. Здесь находится 5-этажное здание из красного кирпича, требующее ремонта. В помещении есть подвал и собственная котельная.

Ранее появилась информация о продаже ТЦ «Прораб» и ТЦ «Республика». Это связано с тем, что холдинговая компания продает свои магазины в семи сибирских городах. На такой шаг совладельцы компании пошли из-за убытков.

Мошенники пытались обмануть сотрудника больницы в Барнауле

Мошенники пытались обмануть сотрудника больницы в Барнауле

Житель Барнаула обратился в полицию и рассказал, что у него пытались похитить 80 тысяч рублей. Сейчас правоохранительные органы устанавливают личности мошенников.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по краю, мужчина работает врачом в одной из больниц краевого центра. По его словам, на рабочий телефон позвонил неизвестный, якобы представитель одной из организаций Барнаула.

Мошенник убеждал его в том, что скоро в больницу прибудет московская комиссия по проверке социально значимых объектов пожарной безопасности. Отметил, что для успешного прохождения проверки и положительных отзывов необходимо подготовить встречу и дорогостоящие подарки.

Кроме того, потерпевшему предложили подъехать в один из магазинов и передать курьеру денежные средства в размере 80 тысяч рублей. Сотруднику больницы данный звонок показался подозрительным, он обратился в органы внутренних дел. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Алтайской филармонии начнут исполнять музыку на двух роялях

В Алтайской филармонии начнут исполнять музыку на двух роялях

Государственная филармония Алтайского края приобрела новый концертный рояль. Это инструмент той же модификации, что и первый «Стейнвей», который служит в учреждении уже 12-й год, и благодаря которому на нашей сцене выступают пианисты мирового уровня.

Звучанием нового инструмента посетители смогут насладиться уже в этом сезоне. На днях представитель фирмы-изготовителя его настроил. Его оценил заслуженный артист РФ Евгений Третьяков. Он сказал, что рояль звучит элегантно и мягко, имеет сочный тембр, позволяющий передать «все нюансы и оттенки музыки».

Появление второго рояля расширит возможности концертных программ. На первый уменьшится нагрузка, и он дольше прослужит. Также теперь можно исполнять музыку, написанную для двух роялей, а также для двух роялей с оркестром. Также филармония задумалась о проведении фестиваля музыки двух роялей. Такие проводились в ней в 90-е годы.

В 2018-2019 году филармония получила четыре валторны и кларнет ми бемоль пикколо. Оркестр обновил ударные, струнные и духовые инструменты. 

«Коллектив Государственной филармонии Алтайского края искренне благодарит Правительство Алтайского края и Губернатора края Виктора Петровича Томенко за возможность обновления состава музыкальных инструментов и приобретение нового концертного рояля», – говорится в пресс-релизе филармонии.

Депутаты новосибирского горсовета решили разобраться с застройщиками апартаментов

Депутаты новосибирского горсовета решили разобраться с застройщиками апартаментовПо словам Игоря Салова, в отделах продаж застройщиков умалчивают о правовых особенностях апартаментов, и все последующие претензии люди адресуют в органы власти. Фото совета депутатов Новосибирска

На прошедшем заседании постоянной комиссии совета депутатов Новосибирска по градостроительству депутат Игорь Салов инициировал рассмотрение вопроса строительства апартаментов на территории Новосибирска.

«В последнее время в городе участилось появление так называемых апартаментов, строятся они под видом гостиниц, но после сдачи в эксплуатацию чудесным образом превращаются в псевдожилые дома, где все номера продаются как квартиры, — поднял тему депутат Игорь Салов. — Продажи идут хорошо, потому что такое псевдожилье стоит дешевле приобретения квартиры, даже на вторичном рынке. Есть только одна проблема — для таких зданий, практически отсутствуют требования по плотности застройки (здание может быть любой высоты); по парковкам (15 машиномест на 100 проживающих); полное отсутствие озеленения; отсутствие детских игровых площадок».

В своем выступлении Игорь Салов затронул и социальные аспекты апартаментов: «Ещё одна проблема для людей, приобретавших такое «не жильё» — на руки они получают свидетельство о регистрации на нежилое помещение, и в отдельных случаях — временную прописку. А это, в свою очередь, не дает право на место в муниципальном дошкольном учреждении, возникают проблемы с устройством ребёнка в школу, обслуживанием в поликлинике. Судя по всему, на стадии продажи таких «квартир», в отделах продаж умалчивают о подобных последствиях и все претензии люди адресуют в органы власти».

Коллегу поддержал депутат Валерий Науменко. «Необходимо в темпе бега решать этот вопрос, надо четко определить что это. Пока ситуация, на самом деле, абсолютно непрогнозируемая и она развивается, потому что это — нежилые помещения. Нужно выходить с запросами на Госдуму, чтобы она принимала какие-то законы или наши нормы какие-то принимать», — пояснил парламентарий.

Депутат Глеб Дебов отметил необходимость регулирования этого бизнеса, а не ограничения. «На мой взгляд, может быть все-таки надо рассматривать не ограничение строительства гостиниц, апартаментов, а рассматривать документ, который бы обязывал тех людей, кто строит гостиницы и апартаменты полностью разворачивать информацию о том, что это будет. Как-то в этом ключе смотреть», — отметил Глеб Дебов.

По итогам рассмотрения парламентарии приняли решение рекомендовать департаменту строительства и архитектуры мэрии Новосибирска совместно с управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, проработать возможные варианты разрешения проблемы строительства гостиниц на территории Новосибирска, по факту используемых для постоянного проживания. Кроме того, было предложено разработать и направить письмо в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по проблеме строительства гостиниц на территории Новосибирска, по факту используемых для постоянного проживания, с предложением возможных вариантов разрешения сложившейся ситуации.

Напомним, что ранее тему апартаментов поднимал в своих авторских колонках экс-управляющий банка «Глобэкс» в Новосибирске Василий Ожередов. «Как и с обманутыми дольщиками или с хостелами, мы сами создаем себе проблемы с владельцами апартаментов и потом всем миром будем бороться за их права и добиваться их приравнивания к владельцам квартир, на что и рассчитывают их нынешние созидатели. Опираются эти не очень правильные процессы в строительстве жилья на отсутствие твердой и внятной градостроительной политики, пробелы в законодательстве, правовой нигилизм со стороны общества и чиновников и неформальные устои нашей российской экономики», — отмечал Василий Ожередов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Китайцам перекроют вход в Россию из-за угрозы коронавируса


19 февраля 2020 г.

Председатель Правительства Российской Федерации  Михаил Мишустин подписал  распоряжение о запрете въезда гражданам Китая на территорию Российской Федерации с 20 февраля, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Ограничительные меры действуют с завтрашнего дня для граждан Китая, приезжающих для обучения, путешествия и работы на территории России.  Выдача трудовых приглашений, как и прием документов, приостанавливается уже сегодня.

 «С  00 часов 00 минут местного времени 20 февраля 2020 г. временно приостановить пропуск граждан Китайской Народной Республики через государственную границу Российской Федерации, въезжающих на территорию Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности, а также в частных, учебных и туристических целях», — сообщается в распоряжении.

Как сообщает Интерфакс, приостановка въезда граждан КНР в РФ из-за ситуации с новым коронавирусом не затронет пассажиров, следующих транзитом через российские аэропорты,

Длительность временного ограничения не известна, но, вероятно, оно закончится тогда, когда пройдет угроза распространения опасного вируса.

Уже с 31 января этого года новая коронавирусная инфекция внесена в перечень особо опасных заболеваний.   Эта мера  дает возможность вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин.

Василий Попов

В Новосибирске автоворы бьют стекла в машинах

16.11.2019 15:15

Поделиться:

Накануне вечером в Новосибирске ограбили пять автомобилей. По словам местных жителей, это сделали автоворы, которые разбили стекла и вытащили сумки.

Как сообщают пострадавшие в группе «ВКонтакте» АСТ 54, все произошло вечером 15 ноября на парковке ДК «Маяковского», во время Stand-up концерта. Пока зрители смотрели концерт, который шел с 18:30 до 21:30, автоворы разбили стекла в пяти машинах и вытащили имущество автомобилистов.

Полицейские, по словам пострадавших, сообщают о том, что подобные кражи часто происходят в центре Новосибирска.

Яндекс и «Фиксики» позвали на бесплатную олимпиаду по математике-2020

19.02.2020

Наталья Нашталова

Яндекс и «Фиксики» позвали на бесплатную олимпиаду по математике-2020 Иллюстрация предоставлена организаторами.

Основной тур олимпиады «Я люблю математику-2020» для учеников 1–5 классов стартовал в области. О желании принять участие в ней уже заявили около 10 тысяч школьников. Проверить себя в точной науке можно будет до 1 марта в режиме онлайн на сайте проекта.

Олимпиаду «Я люблю математику-2020» проводят Яндекс.Учебник, Центр педагогического мастерства и анимационный проект «Фиксики». Ведущие методисты, мощная образовательная онлайн платформа и популярный анимационный проект сотрудничают в нашей стране впервые. Для математиков это будет настоящий вызов, обещают организаторы.

Все задачи подготовлены ведущими педагогами и уже протестированы в нескольких школах столицы. Они вписаны в метасюжет на основе нового полнометражного мультфильма «Фиксики против кработов», интерактивны и доступны с любого электронного устройства, подключенного к интернету.

«Пачками умирают»: жители новосибирского Дома ветеранов рассказали об издевательствах

© Ирина Шульгина

«Пачками умирают»: жители новосибирского Дома ветеранов рассказали об издевательствах

19 Фев 2020, 11:55

Директор новосибирского Дома ветеранов Лариса Пугачёва уволена. Постояльцы учреждения и волонтеры заявили о постоянных издевательствах над лежачими больными. Они утверждают, что у стариков отбирают выплаты по инвалидности, привязывают к кроватям, на них матерятся, плохо кормят, а в еде пенсионеры находят тараканов. В день выборов президента России один из пациентов выпал из окна, а в 2019 году женщину насильно отправили в психоневрологический интернат. Тайга.инфо разбиралась, за что уволили директора Дома ветеранов.

Новосибирское минсоцразвития уволило директора Дома ветеранов Ларису Пугачёву. Неделей ранее она сняла с должности своего заместителя Юлию Сенкевич, рассказала Тайге.инфо волонтер учреждения Ирина Шульгина. В министерстве редакции подтвердили увольнение, уточнив, что Пугачёву лишили должности «из-за личностного конфликта».

В Доме ветеранов лежачих стариков привязывали колготками к кровати, у людей отбирали вещи, а в еде у них ползали тараканы, рассказала волонтер. Пожилые люди также жаловались на то, что на них орут матом и не отдают выплаты по инвалидности.

«Я часто видела, когда у человека отбирали вещи. Он ходил босиком или ползал на коленках по палате в одном памперсе, без одежды, — заявила Тайге.инфо Шульгина. — Часто наблюдала и то, как нянечка приносила тяжелобольному еду, он сам есть не мог, и в тарелку заползали тараканы, а нянечка просто уходила».

Допросы пожилых людей

Ирина Шульгина работает замдиректора в воскресной школе храма Михаила Архангела и приходит волонтером в Дом ветеранов уже пять лет. Она устраивает для стариков праздники, дискотеки, пикники, вывозит на прогулки, но после новогодних праздников ей запретили посещать учреждение. Шульгина пришла поздравить стариков вместе с детьми из воскресной школы 1 января, но ее не пустили в учреждение. Женщина до сих пор точно не знает, за что.

«Думала, что все утрясется, и мы дальше будем ездить к ветеранам, поскольку дети все-таки привыкли к ним, они пять лет стариков навещали. Меня вызывали потом в минсоцразвития, извинялись, говорили, какие мы молодцы, какую проделали работу, — вспоминает Шульгина. — С одной стороны, они извинялись, а с другой, те старики, которые подписывали наши письма о том, что здесь невыносимо и невозможно, попали потом на допросы дирекции Дома ветеранов. Их запугивали».

На выговоры со стороны дирекции пожаловалась и жительница Дома ветеранов Людмила Феоктистова.

«Меня два часа допрашивали, но я держалась, потому что это правда. Они орали на меня. Когда мы узнали, что директора сняли, очень радовались, праздник был. А вообще у нас все запуганы и боятся что-нибудь лишнего сказать, потому что их либо в другое учреждение могут отправить, либо в тот корпус. У нас тут пачками умирают», — рассказала женщина.

«Тем корпусом» постояльцы называют отделение милосердия, где находятся лежачие больные. Как утверждает Шульгина, в день выборов президента 18 марта 2018 года из окна учреждения выпал пенсионер Мангали Галиулов. Публично о происшествии нигде не сообщалось.

«Я одна знала о том, как ему плохо. Мангали сказал, его хотят отправить в тот корпус, а он не хочет и боится, на следующий день он выпал», — рассказала Людмила Феоктистова.

«Ты хотела холодильник? Получи!»

В отделение милосердия, по словам Шульгиной, попала и молодая жительница Дома ветеранов Анна, у которой были серьезные проблемы с ногами. Она 17 лет жила в комнате с незрячей соседкой Ниной и считала ее своей названной матерью. Женщины на собственные деньги купили в комнату холодильник, но через некоторое время директор учреждения заявила, что по технике пожарной безопасности бытовая техника не должна находиться в комнатах постояльцев, и холодильник у женщин забрали.

«Слез было много, потому что отбирали технику как-то уж очень грубо, не по-человечески, со скандалами и бранью, людям никто ничего не объяснял. Просто в комнаты заходили няньки и выбрасывали содержимое холодильников на кровати, на пол и уносили технику, — вспоминает еще одна жительница Дома ветеранов Галина Васильева. — Пенсионеры сняли ролик с жалобами и выложили его на ютуб. Адекватные руководители, которым нечего бояться, просто бы посмотрели да и посмеялись над ним, но наша директор срочно провела совещание и решила наказать Анну и Нину».

Директор Лариса Пугачёва вызвала Анну и стала кричать и оскорблять ее, рассказала Васильева: «Пугачева орала Анне: „Ты хотела славы в интернете? Ты хотела холодильник? Ну, вот и жди, что я с тобой сделаю, зубы об меня сломаешь, инвалидка несчастная!“».

После этого разговора, уточняет Васильева, директор перевела Анну в отделение милосердия. А 16 января 2020 года к женщине в комнату пришла сотрудница и сказала ей собирать вещи, после чего начала таскать ее за волосы и материться. Персонал посадил Анну в машину, а в багажник погрузил холодильник со словами: «Ты хотела холодильник? Получи!» Женщину увезли в психоневрологический интернат в Завьялово.

«Мы встали на защиту Анны. Но поскольку я сейчас служу в храме, представители церкви говорят мне, что храм не имеет права защищать этих людей, — отметила волонтер Ирина Шульгина. — Я молчала об издевательствах в доме ветеранов еще и потому, что в храме мне пригрозили увольнением. Но сейчас я уже ничего не боюсь, потому что люди звонят мне и плачут».

«Отвечай всем, что ты сама документы потеряла»

Анне Альшевской 96 лет, из которых последние пять она живет в Доме ветеранов. Альшевская подтверждает, что жить в учреждении почти невыносимо, но хуже всего лежачим старикам, за которыми ей приходится ухаживать вместо персонала.

«Я еще хожу помаленьку, всю жизнь жила в деревне, помогала людям. Здесь дети пенсионеров даже просят меня за ними приглядывать, — рассказывает женщина. — Я ухаживала за старушкой, у которой был геморрой и грыжа. Персонал ей отказался вставлять свечи, пришлось мне. Подняла одеяло, а она вся в испражнениях лежит, и судя по всему, не первый день».

Альшевская утверждает, что у стариков также забирают пенсии и выплаты по инвалидности. А самой Альшевской не отдают ее удостоверения ветерана труда, труженика тыла и за победу в Великой отечественной войне.

«Как только у нас 22-го числа получка, нянечки начинают мыть лежачих стариков. Одна моет, другая деньги забирает. Когда нас принимали, мы все документы сдали заведующей. Потом понадобились они мне, а их нет. Все удостоверения забрали. Я начала спорить, ругаться. Они мне говорят: „Отвечай всем, что ты их сама потеряла“», — говорит женщина.

В столовой много клопов, жалуется пенсионерка. Но в последние две недели в Доме ветеранов постоянно проводят проверки, и перед ними в учреждении все почистили, побелили, а персонал одели в новую форму: «У нас недавно снимали интервью ветерана войны. Она [ветеран] нам сказала: „Давайте будем директора хвалить, а то она не будет волонтеров пускать“. Мы врали, говорили, что все хорошо».

Жительница Дома ветеранов Людмила Феоктистова отмечает, что после разных проверок в столовой стали лучше кормить. «Раньше все невкусное было, суп, как вода, мясо, которое не прожуешь, все беззубые же», — вспоминает она.

Другую пенсионерку Лину Борисову, которая умерла в 2019 году, заставляли испражняться в палате при других постояльцах в горшок, вмонтированный в стул, рассказывает Шульгина: «Если бы Лину Михайловну возили в туалет на коляске, чтобы ей не испытывать невероятный стыд перед соседями, она бы была очень благодарна сотрудникам, но никто ни о какой стыдливости и совести в доме ветеранов не имеет никакого представления».

Неудобным креслом-туалетом приходится пользоваться и Софье Елистратовой, которая в прошлом работала врачом-хирургом. В коляске она сидит сутками, от чего у нее чернеют и немеют ноги.

«Она не жалуется, потому что боится, что ее переведут в палату для лежачих. Ни юбки, ни штанов у женщины нет, она всегда накрывается какой-то тряпкой. Я прошу ее не молчать и требовать лечения», — отметила замдиректора воскресной школы храма Михаила Архангела Шульгина.

Женщина часто привлекала к волонтерству и студентов медицинского колледжа, чтобы те на практике учились оказывать помощь тяжелобольным людям, но сотрудники Дома ветеранов заставляли студентов только убирать за больными грязную посуду, разносить обед и делать уборку помещений и палат.

«Некоторые ребята мне говорили, что медсестры используют один и тот же шприц во время лечения больных людей. Волонтеры видели эти жуткие условия и просто исчезали, — утверждает Шульгина. — Пожилые люди постоянно просили у нас таблетки, продукты, чистую воду, крем, слуховые аппараты, очки. Но все, что мы приносили, тут же забирал персонал. Даже если хоть одному проживающему там, плохо, нам всем стоит задуматься, как сделать так, чтобы он продолжал чувствовать себя человеком»

Тайга.инфо обратилась обратилась за подробными комментарием в минсоцразвития.

Ирина Беляева

Ученые отвергли гипотезу о чужеродности спирогиры Байкалу

© irk.ru

Ученые отвергли гипотезу о чужеродности спирогиры Байкалу

19 Фев 2020, 12:09

Проведенное учеными Лимнологического института СО РАН исследование отвергло гипотезу о чужеродности Байкалу водоросли спирогира, активное разрастание которой в озере вызвало серьезную озабоченность у ученых.

Изучение эволюционной истории этих организмов показало, что общий предок всех байкальских спирогир датируется как минимум 20 млн лет назад, что примерно совпадает с возрастом самого озера, сообщил агентству «Интерфакс» заведующий лабораторией геносистематики Лимнологического института профессор Дмитрий Щербаков.

«Удалось приблизительно оценить изобилие спирогир в Байкале на разных этапах его истории. Оказывается, в далеком прошлом водорослей этой группы в Байкале было много, то есть она исконно байкальская», — отметил Щербаков.

Ученые исследовали образцы нитчатых водорослей, собранные в 18 населенных пунктах по периметру Байкала во время трех экспедиций с 2016 по 2019 год. Они вручную с помощью игл разделяли нити и исследовали их по отдельности. При этом использовался подход, подобный тому, что применяется в генетической экспертизе, например, при определении родства.

«Но использовали признаки, которые изменяются гораздо медленнее, поэтому могут донести до нас информацию из глубин веков. Обычно мы используем молекулярные признаки, последовательность нуклеотидов в генах. Это довольно надежный метод, но здесь мы на него наложили то, где живут эти водоросли — либо в Байкале, либо на Гавайях, либо в Калифорнии», — пояснил профессор.

Щербаков предполагает, что массовое развитие спирогиры в Байкале является естественным ответом экосистемы озера на его возросшее загрязнение.

Он добавил, что в Китае и Западной Европе, например, высаживают спирогиру в водоемах для их очистки.

Как сообщалось, с середины 2000-х годов в мелководной зоне Байкала наблюдается массовое развитие нитчатых водорослей, в основном спирогиры. Ученые предполагают, что причина — негативное антропогенное воздействие, из-за которого вода озера стала обогащаться биогенными элементами — фосфатами и нитратами. Они поступают в Байкал с плохо очищенными бытовыми стоками поселков и турбаз на берегах.

Полет авиации над Новосибирском запланирован на 9 мая

Военная авиация примет участие в параде Победы 9 мая в Новосибирске, сообщила пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО).


© Министерство обороны России

Демонстрационные полеты авиации во время празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в восьми городах ЦВО – в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Кызыле, Оренбурге, Перми, Канске и Красноярске.

Ранее командующий войсками округа генерал-полковник Александр Лапин сообщил, что 9 мая 2020 года на территории ЦВО состоится три военных парада и свыше 70 торжественных прохождений войск.

Праздничные мероприятия пройдут в 130 городах и населенных пунктах, в них примут участие свыше 50 тысяч военнослужащих и юнармейцев, более тысячи единиц техники.

В новосибирском аэропорту Толмачево базируется авиация ЦВО. В прошлом году на вооружение поступили три новых ударных вертолета Ми-24П «Крокодил». Также в авиапарке десантно-штурмовые Ми-8АМТШ-В «Терминатор» и многоцелевые Ми-8МТВ-5.

Замглавы клиники Мешалкина открестился от возвращенных Минздраву миллионов

Кардиохирург, бывший замдиректора клиники Мешалкина Евгений Покушалов оказался непричастен к возмещению ущерба Минздраву РФ. Вместе с еще одним бывшим заместителем директора научного центра Ириной Бойцовой и ее мужем, экс-главой клиники, бывшим депутатом заксобрания Александром Караськовым, Покушалов является фигурантом дела о хищении 1,3 млрд рублей.


© facebook.com/evgeny.pokushalov.9

Ранее на текущей неделе стало известно о продлении до 19 апреля срока домашнего ареста Караськова и Бойцовой и изменении меры пресечения для Покушалова (на фото в центре) — с домашнего ареста на подписку о невыезде. Следствие не стало просить суд о продлении срока домашнего ареста для Покушалова.

В тот же день Евгений Покушалов опубликовал ролик на своей странице в Facebook, в котором поблагодарил всех, кто его поддерживал и заявил, что никуда уезжать из страны не собирается. Напомним, профессор находится под подпиской о невыезде.

«Из планов на ближайшее будущее, наверное самое простое все бросить и уехать работать за рубеж, но я этого не сделал все эти предыдущие годы и сейчас я считаю это неправильно делать (…) Я продолжаю верить в будущее нашей страны и буду стараться реализовать весь мой потенциал», — сообщил профессор Покушалов.

Он уточнил, что у него осталась команда и сейчас «идет работа» над проектами в науке, образовании, здравоохранении, IT и импортозамещении.

Александра Караськова, Ирину Бойцову и Евгения Покушалова подозревают в многомиллионных хищениях при закупках лекарств для клиники. Ущерб от их действий оценивается следствием в 1,3 млрд рублей.

В конце декабря прошлого года фигуранты возместили Минздраву РФ свыше 850 млн рублей ущерба.

Евгений Покушалов утверждает, что он «не имеет отношения к возмещению ущерба». Его слова передает medvestnik.ru.

В начале 2019 года НДН.инфо провел собственное расследование и обнаружил у некоего Evgeny Pokushalov три квартиры в Нью-Йорке. В 2011 году он приобрел 194 кв. м жилья за 999 034 доллара. Год спустя купил еще одну квартиру площадью 70 кв. м за 750 000 долларов. Затем, в 2014 году Evgeny Pokushalov прирастил свой жилой фонд еще на 103 кв. м стоимостью 1 280 000 долларов. Итого 367 кв. м за более чем 3 млн долларов. По нынешнему курсу это почти 200 млн рублей. При этом и после информации о возмещении Минздраву многомиллионного ущерба, согласно полученным НДН.инфо актуальным сведениям о все тех же нью-йоркских квартирах, они, как и прежде, числятся за Evgeny Pokushalov и Pokushalov LLC (по-русски — общество с ограниченной ответственностью).

В Алтайском крае продажи новостроек обвалились на 30%

В Алтайском крае продажи новостроек обвалились на 30%

В 2019 году в Алтайском крае заключили на 6% меньше договоров долевого участия, чем в 2018-м. Если сравнивать только четвертые кварталы, то на 30% меньше. Всего за год оформлено более 9 тысяч «долевок».

Эксперты предупреждали, что с введением проектного финансирования спрос на новостройки упадет. Из-за эскроу-счетов цены на них становятся выше, иногда на 15-20%.

Сейчас по новым правилам строят лишь 16 объектов и все они – в Барнауле. За второе полугодие 2019 года было заключено 172 договора с применением эскроу-счетов, пишет «Алтайский портал недвижимости».

Когда все застройщики перейдут на банковское финансирование, стоимость новых проектов сравняется, а вслед за ними подорожает и вторичка. Тогда деваться дольщикам будет некуда. Спрос на квартиры в новостройках начнет расти. Его подстегнут и ипотечные программы, снижающие проценты, и возможность вносить на эскроу-счета маткапитал.

5 трасс частично закрыты в Алтайском крае из-за непогоды

5 трасс частично закрыты в Алтайском крае из-за непогоды
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Алтайском крае 19 февраля на участках 4 дорог закрыт проезд для всех видов транспорта. Еще на одной трассе ограничение введено для автобусов и большегрузов.

Сейчас перекрыты дороги:

  • «Алейск – Чарышское» на участке от села Усть-Калманка до села Маралиха Чарышского района,
  • «Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха – Михайловка – Кулунда – Бурла – граница Новосибирской области» на участке от Змеиногорска до Рубцовска,
  • «Поспелиха – Курья – Третьяково – граница с Республикой Казахстан»,
  • «Юдиха – Тюменцево – Баево – Александровка – Верх-Суетка – Знаменка – Славгород» на участке от с. Нижняя Суетка до поворота на поселок им. Владимира Ильича в Суетском районе.

На участке дороги «Алейск – Петропавловское – Смоленское» проезд открыт только для легковых автомобилей. Ограничение действует от Алейска до села Усть-Пристань.

Жителей и гостей региона просят по возможности избегать дальних поездок.

Как проходил День дарителя в алтайском музее

Как проходил День дарителя в алтайском музее

В краевом Художественном музее прошел День дарителя – традиционная, хотя и не ежегодная акция.

На ней чествовали художников, мастеров прикладного искусства и просто частных лиц, которые с 2017 по 2019 год передали музею в дар разнообразные художественные произведения – по словам директора Инны Галкиной, более 500.

«Скоро Вася приедет»

– Особенно активно дары стали поступать в музей после того, как мы поселились в нашем временном здании, как ни странно. То ли жалеют нас? – шутит Инна Галкина.

Музейщики подчеркивают: среди полутысячи  даров – произведения ведущих мастеров. Одной только графики уроженца Алтая вице-президента Российской академии художеств Виктора Калинина – более 40 листов, да еще две большие живописные работы. Более 300 произведений народного художника России Петра Дика, еще одного уроженца нашего края, подарила его вдова Кира Лимонова, и в строящемся большом здании Художественного музея на площади Октября этому мастеру будет посвящен отдельный мемориальный зал. А благодаря содействию искусствоведа Михаила Шишина ГХМАК получил большую работу корифея советского и российского искусства академика Левитина – портрет певца Дмитрия Хворостовского, который в силу дороговизны просто не мог себе позволить приобрести.

В этот День дарителя благодарственные письма вручали жителям края. Среди тех, кому музей особенно благодарен, – графики Татьяна Ашкинази, Иван Быков и Николай Коротков, живописцы Александр Емельянов, Николай Острицов, Лариса Пастушкова, Иван Торопов, Юрий Чулюков и чета художников Щетининых.

Известного керамиста и графика Евгения Скурихина, например, благодарили за переданные музею эскизы и чертежи его учителя Алексея Иевлева, которые тот создал в пору работы художником на Колыванском камнерезном заводе. А сам Скурихин в этот день принес музею еще один подарок – раритетный каталог Третьяковской галереи 1947 года издания.

Жительница Барнаула Галина Белоглазова тоже пришла на День дарителя не с пустыми руками: принесла старинную ткань для отдела традиционной русской культуры ГХМАК. Как и Ирина Щетинина, подарившая музею еще одну живописную работу. «В свое время меня глубоко тронула шукшинская тема, я долго к ней шла – без дежурного подхода, – говорит Ирина. – Это комната матери Шукшина, а с другой стороны, это комната моего детства, потому что у бабушки была такая же. Мне хотелось передать радость матери, которая ждет приезда сына. Называется работа «Скоро Вася приедет».

Музей сохранит

Мария Павленко передала в музей несколько вещей, в том числе старинный крест медного литья:

– Я нашла его в сарае, когда разбирала вещи после смерти свекров. Очистила, конечно, и он долго у меня хранился. А потом подумала: детям ведь сейчас такое не нужно, отдам-ка в музей! Я сюда много вещей принесла – блюдо, фигурку слона, старинную вещицу, с помощью которой папиросы табаком набивали…

Еще одним щедрым подарком стала коллекция ученических работ из личного фонда педагога Барнаульской художественной школы № 1 Натальи Станкевич. В системе художественного образования Наталья Владимировна работает уже 40 лет, выпустила более 500 учеников. Некоторые стали профессиональными художниками, архитекторами и педагогами. Сотрудники музея говорят, что особой ценностью среди ученических работ обладают те, которые были выполнены известными сегодня авторами: Иваном Быковым, Ольгой Мирончук, Ириной Виниченко, Анной Никольской.

– У меня накопился огромный фонд, но в школе нет возможности его систематизировать, – говорит Наталья Станкевич. – Музей давно мне намекал, что хотел бы иметь некоторые работы, но я всегда строго говорила: «Нет». Это такая понятная профессиональная жадность (смеется). А когда дети стали поступать в Москву, Питер я поняла, что надо расстаться хотя бы с частью фонда.

Наконец, доказывая, что «бывших музейщиков» не бывает, с новыми подарками в этот день пришли экс-сотрудники ГХМАК: искусствоведы Людмила Лихацкая (она принесла три этюда недавно ушедшего из жизни Альфреда Фризена из собственной коллекции) и академик, профессор Михаил Шишин – с абстрактной работой молодого монгольского художника. Стоит заметить, что благодаря Михаилу Юрьевичу в собрании музея теперь есть натюрморт Зураба Церетели в технике мозаики.

«Мы надеемся, эти дары связаны с тем, что вы нас уважаете и верите: музей это сохранит, будет бережно обращаться, показывать на выставках», – обратилась к собравшимся директор ГХМАК Инна Галкина. А еще заметила, что старое фондохранилище давно переполнено и для размещения вновь поступивших произведений в ожидании постоянного здания придется пока перепрофилировать один из музейных залов.

Масштабная реконструкция гребного канала в Барнауле. Почему она так важна

Масштабная реконструкция гребного канала в Барнауле. Почему она так важна

Масштабная реконструкция гребного канала в Барнауле важна не только в связи с проведением крупных международных соревнований, но и имеет большое социальное значение. Об этом 15 февраля на встрече с губернатором края Виктором Томенко сообщил президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков.

Между Востоком и Западом

Этап Кубка мира пройдёт в Барнауле с 4 по 6 июня 2021 года, а значит, до завершения всех работ остаётся чуть больше года. На минувшей неделе краевой центр посетили представители Международной федерации каноэ (ICF) в лице голландца Руда Хайселара и болгарина Аднана Алиева. Заграничные гости проинспектировали на снегоходе гребной канал, пообщались с юными воспитанниками спортшколы имени Константина Костенко, побывали в училище олимпийского резерва, где в январе открылся спортивный интернат для гребцов.

Финальным аккордом визита стала встреча с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Гостей интересовала не только подготовка к этапу Кубка планеты, но и возможность организации чемпионата мира по гребному марафону в 2024 году, на который Барнаул уже предварительно подал заявку. Глава региона заверил, что гребной канал постепенно оснащается всем необходимым для проведения топовых турниров, но определённый путь ещё предстоит пройти.

Руд Хайселар, который возглавляет в ICF комиссию по марафону, подчеркнул, что у нашего города отличные шансы получить чемпионат Европы или мира, – акватория находится недалеко от города, а город – от аэропорта, к тому же местная федерация уже имеет опыт проведения крупных соревнований. Ему понравилась компактность водоёма, позволяющая зрителям видеть всю борьбу на дистанции, а также технические характеристики канала.

По словам Аднана Алиева, всплеск интереса к Барнаулу произошёл после проведения здесь международного Кубка чемпионов осенью 2018 года. Особенно специалистов и спортсменов впечатлило количество зрителей, создающих атмосферу праздника. К тому же ICF заинтересована в развитии гребного марафона не только в Западной Европе, но и Азии, поэтому проведение чемпионата мира в Сибири наверняка станет заманчивым событием для спортсменов из Китая, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Богатое наследие

В ходе встречи были рассмотрены вопросы по организации транспортной логистики. «Мы договорились с Международной федерацией каноэ, что на барнаульском этапе Кубка мира не будет паралимпийцев и экипажей-четвёрок, что упростит нам задачу, – сообщил Юрий Шамков. – К тому же решили, что чартер с участниками из Европы полетит через Москву, где они пройдут таможню и все формальные процедуры».

По его словам, закрытие старого моста на ремонт не должно сказаться на привлечении зрительской аудитории. Юрий Шамков попросил губернатора рассмотреть возможность железнодорожного сообщения с гребной базой, что подразумевает остановку электрички напротив, либо организовать доставку по Оби от речного вокзала. По оценкам организаторов, этап Кубка мира посетят от 10 до 15 тысяч зрителей. Для них на противоположном берегу акватории будет сооружена вместительная трибуна на 3000 мест и оборудуют парковки. Кроме того, за оставшееся время необходимо успеть построить медицинский центр и дополнительный эллинг для новой партии лодок. Их предлагается закупить на средства из федерального и краевого бюджетов.

Помощник президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Мордвин, также присутствовавший на встрече, призвал местную федерацию активнее заявляться на проведение не только международных, но и всероссийских соревнований. К примеру, можно претендовать на организацию финальных соревнований по гребле Спартакиады учащихся России.

Как отметил Юрий Шамков, главным наследием Кубка мира станет отличная зона отдыха для горожан с удобным доступом и парковками, купанием, катанием, рыбалкой. Уникальный гребной канал, отвечающий самым высоким международным требованиям, способен украсить город и стать одной из главных его достопримечательностей.

«Линии связи» Александра Кычакова

«Линии связи» Александра Кычакова

Видные бизнесмены, ученые, управленцы и художники Новосибирска собрались в ГПНТБ СО РАН на заседание проекта «Линии связи», чтобы признаться в любви… науке. Среди рискнувших на откровения был и председатель рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АЛЕКСАНДР КЫЧАКОВ. Его обычно представляют еще и одним из «родителей» «Кириешек».

— Александр, вас радует, что народная память оказалась такой крепкой? Вы уже больше десяти лет вышли из состава учредителей компании «Сибирский берег», а публика все еще аттестует участвовавших в ее становлении предпринимателей по этому проекту!

— Я близкий родственник «Кириешек», но не родитель. Не мы их придумали. Идея пришла жителям Санкт-Петербурга, а всему «виной» город Кириши Ленинградского района. Времена были трудные, вот питерский художник Леонид Майзель на спор и придумал, как денег заработать — запустить маленькое производство сухарей. Я увидел телепрограмму об этих «Кириешках» в 1996 году, сидя в своей комнате в общежитии НГУ. Идея понравилась, и мы с друзьями отправились в Питер. Сначала для того, чтобы договориться о новосибирской франшизе. А позднее вернулись, чтобы выкупить торговую марку. Так мы организовали производство и положили начало истории компании «Сибирский берег».

— Вы очень органично сочетаетесь с университетской средой, вам идет Академгородок. А ведь вы приезжий! Быстро встроились в систему?

— Я впервые приехал в Академгородок поступать в НГУ. И, надо сказать, чудом поступил. Мне по письменной математике поставили тройку. Остальные оценки были 4 и 5. Одним словом, я набрал «полупроходной» балл — так это тогда называлось. Мне еще повезло, что в год поступления конкурс на мой факультет был не очень высокий — все же взяли. Я знал, что иду учиться real science. И действительно, нашими преподавателями стали исследователи с передового края науки! Я знал, что поступить в такой вуз будет непросто, и воспользовался тем, что подавать документы можно было в несколько вузов. Попробовал поступить в пять, и в три из них был зачислен. Перестраховался. Кстати, моя кандидатская называется «Принцип управления предпринимательскими рисками».

— Вы забрали документы из ТУСУРа — как только вас зачислили в НГУ, отлегло?

— Тут-то все и началось. Приехал мой отец, и все накопления семьи отдал за первый год обучения. Я об этом ни на час не забывал — такое сознание подстегивало меня учиться на пятерки, чтобы после второй сессии перевестись на бюджет — денег на второй учебный год родители уже не нашли бы. У меня получилось остаться, перейти на бюджет. И вот тогда меня окружила и пропитала научная среда — она действительно меняет человека. Одним словом, я советую всем студентам разных вузов срочно переводиться в НГУ — там правда очень хорошо. (Улыбается.)

НГУ стабильно попадает во вторую сотню Times Higher Education World University Rankings. Как вы считаете, мы сможем «пробиться» в первую сотню?

— Обязательно! Президент призвал последовательно убирать вузы-пустышки, объединять ресурсный потенциал эффективных вузов и научных институтов, а там, где это обосновано, ставить вопрос об их юридическом слиянии. По сути, именно такие цели закладывались при основании НГУ, его проектировали по аналогии с Массачусетским университетом — с большим кампусом, с неразрывно связанными вузом и наукой. Все получилось, только из треугольника Лаврентьева «наука–образование–производство» выпала последняя составляющая. До сих пор не удалось наладить столь же масштабное — соразмерное уровню науки — производство. Но всему свое время. В Новосибирске появится свой Google.

— Сейчас вы активно участвуете в экспертном совете АСИ. Расскажите об этой организации.

— Я с первого дня в Агентстве стратегических инициатив — это автономная некоммерческая организация, головной офис которой находится в Москве.

Председателем наблюдательного совета Агентства вот уже восемь лет является президент Российской Федерации Владимир Путин. АСИ — это «агент изменений», работающий вместе с лидерами над масштабными инициативами и объединяющий усилия общества, бизнеса и государства. Мы создаем возможности для самореализации амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, на запуск эффективных институтов внутри страны. Причем год назад мы расширили повестку — больше реализуется социальных проектов, а Агентство вовлекает в работу все более широкие массы — около 900 тыс. человек.

Этому способствуют и портал Leader ID, и пространства «Точки кипения». Из практических результатов: Агентством инициировано 800 законов и законопроектов, упрощающих предпринимательскую деятельность. Россия на старте АСИ была на 123-м месте в рейтинге Всемирного банка по условиям для ведения бизнеса. Сейчас она на 31-м месте. На следующие пять лет стоит задача войти в двадцатку, чтобы в России стало комфортно заниматься бизнесом, а образ предпринимателя, в том числе бизнесмена от науки, стал притягательным для лучших инновационных кадров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Арестован менеджер компании-собственника рухнувшего здания в Академгородке

19.02.2020

Виктор Добрый

Арестован менеджер компании-собственника рухнувшего здания в Академгородке В пристройке обрушилась крыша, в результате чего один человек погиб, еще четверо пострадали. Фото ГУ МСЧ по Новосибирской области.

На два месяца арестован заместитель директора ФГУП «ЖКХ ННЦ» Владимир Понуровскй. Компания владеет зданием, в пристройке к которому в ночь на 2 февраля обрушилась крыша, в результате чего один человек погиб, еще четверо пострадали.

Центральный районный суд Новосибирска отправил под домашний арест до 2 апреля Владимира Понуровского, который занимает должность заместителя директора ФГУП «ЖКХ Новосибирского научного центра». Арест связан с ходом следствия по делу об обрушении крыши в ходе ночной вечеринки в новосибирском Академгородке. Ранее организатор встречи Антон Шматов был отправлен Советским районным судом под домашний арест.

Виадук в Карасуке пришел в негодность

19.02.2020

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

 Карасукский район

Виадук в Карасуке пришел в негодность Скриншот из репортажа телеканала «Россия 1»

Главной темой выездного заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике в Карасуке стал капитальный ремонт виадука, который является важной транспортной артерией города. С одной стороны, необходимость в нем давно назрела, но с другой — если виадук перекрыть, весь город встанет в пробках. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №8 от 19 февраля 2020 года.

Карасук — город особенный. Он находится на юго-западе Новосибирской области, почти на границе с Казахстаном. Однако его жители свой город окраиной не считают, наоборот, они гордятся, что Карасук, по сути, является южными воротами региона.

Транспортные потоки здесь очень большие, причем как с юга, так и с запада: многие водители предпочитают ехать из европейской части России на восток через Казахстан. Также Карасук — довольно мощный железнодорожный узел, через который следуют как грузовые составы, так и пассажирские поезда. Все это не могло не отразиться на планировке города. По его территории проходит железнодорожная ветка, также рельсы окружают Карасук со всех сторон. Практически единственная возможность перебраться через железнодорожную дорогу на автомобиле — это виадук, по которому ежедневно проезжают тысячи и тысячи автомобилей, и легковых, и грузовых.

Дорогу Купино-Карасук отремонтируют к 2024 году

19.02.2020

Елена Фаламеева, «Советская Сибирь»

 Карасукский район

Дорогу Купино-Карасук отремонтируют к 2024 году
Есть новости о дороге, за судьбой которой «Советская Сибирь» следит многие годы. Эта региональная трасса — последний неблагоустроенный отрезок большого автомобильного кольца, по которому можно объехать всю Новосибирскую область и напрямую попасть в Казахстан, не заезжая в Алтайский край. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №8 от 19 февраля 2020 года.

Вопрос не решался много лет, но сейчас в бюджете Новосибирской области на это появились средства. Планы по ремонту автомобильной дороги Купино — Карасук обсуждали на выездном заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике в Карасуке и Багане.

Автомобильная дорога регионального значения Купино — Карасук относится к числу опорных территориальных дорог Западно-Сибирского региона. Она проходит через пять районов области: Татарский, Чистоозерный, Купинский, Баганский и Карасукский.

Школьницу затравили в школе, посчитав инфицированной коронавирусом

19.02.2020

Виктор Добрый

Школьницу затравили в школе, посчитав инфицированной коронавирусом «Страшные» слова Китай и коронавирус испугали всех. Фото с сайта pixabay.com.

Скандальная история набирает обороты в Новосибирске. 13-летнюю новосибирскую школьницу затравили в школе, потому что она провела каникулы в Китае. Истерию нагнетали в родительских чатах, убеждена мама пострадавшей.

По словам мамы девочки, из Китая, с острова Хайнань, они прилетели 17 января, когда все СМИ были переполнены сообщениями о вспышке коронавируса. Одноклассники начали коситься на школьницу, из-за акклиматизации и перелетов та немного шмыгала носом.

«Дочка – астматик, из-за ослабленного иммунитета она постоянно цепляет простуду», – цитирует мать школьницы издание КП. Для того, чтобы поправить здоровье девочки, они и ездят отдыхать на море.

Срок сдачи четвертого моста через Обь решено перенести

19.02.2020

Екатерина Соснина, «Советская Сибирь»

Срок сдачи четвертого моста через Обь решено перенести Фото с сайта nso.ru.

Начало строительства четвертого, Ипподромского, моста через Обь намечено на 2020 год, окончание — на декабрь 2023 года. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №8 от 19 февраля 2020 года.

Однако еще в 2018 году концессионер — Сибирская концессионная компания — сообщил о наступлении особых обстоятельств, связанных с несвоевременным предоставлением земельных участков, а также несвоевременным подтверждением Федеральным дорожным агентством документов, необходимых для получения межбюджетных трансфертов.

МВД Бурятии прокомментировало заявление о пытках со стороны сотрудников

19 Фев 2020, 10:29

Министерство внутренних дел по Бурятии прокомментировало сообщение о пытках в здании угрозыска республики в отношении Николая Фролова. Полицейские рассказали, что он получил повреждения дома.

49-летний  житель Улан-Удэ Николай Фролов заявил о пытках в отделе полиции. В том же самом здании ранее скончался 17-летний юноша, которого убили сотрудники МВД. Сообщалось и о других фактах пыток, о которых подробно писала Тайга.инфо.

В республиканском управлении МВД прокомментировали заявление Фролова. Приводим его без существенных правок.

Указанный в статье гражданин 10 декабря 2019 года был доставлен в подразделение полиции по подозрению в совершении серии поджогов для дачи показаний, в ходе которых, согласно протоколу об административном правонарушении от 12 декабря 2019 года, вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью, толкался, хватался за одежду, на замечания сотрудника полиции не реагировал. Также он был предупрежден о применении физической
силы и специальных средств – наручников – в соответствии со ст. 21 Федерального закона «О полиции». Своими действиями оказывал неповиновение сотруднику полиции, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 КоАП РФ. Гражданин с данным протоколом был ознакомлен и согласен.

11 декабря была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая установила наличие у гражданина нескольких ссадин и кровоподтеков тела. Согласно экспертизе данные повреждения не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, и по своим свойствам расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Данный гражданин в объяснительной от 11 декабря 2019 г. пояснил, что ссадины и гематомы получил 9 декабря 2019 года, находясь у себя дома.

В объяснительной от 17 декабря 2019 года он заявляет об обнаружении гематомы на правом бедре, которой не было при поступлении в полицию 10 декабря 2019 года, хотя, основываясь на выводах судмедэксперта от 11 декабря 2019 года у гражданина уже имелся кровоподтек правой нижней конечности.

12 декабря Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. 

В целях объективного информирования жителей республики о деятельности органов внутренних дел предлагаю избегать обвинительного уклона в адрес сотрудников полиции, поскольку проходящие по уголовным делам граждане нередко используют распространенную схему дискредитации сотрудников правоохранительных органов, рассказывая представителям СМИ и общественности о «психологическом и физическом давлении».

Источник: вместо врачей в НИИТО приходят бухгалтеры

© vk.com/niito_novosibirsk

Источник: вместо врачей в НИИТО приходят бухгалтеры

19 Фев 2020, 11:30

Источник в ФГБУ «Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии» (ННИИТО) рассказал о ситуации в клинике после назначения нового директора. По его словам, врачи увольняются, а руководство до сих пор не представило концепцию развития.

Более десяти врачей уволились из ФГБУ «ННИИТО» на фоне конфликта вокруг учреждения. Новый исполняющий обязанности директора Андрей Корыткин не смог остановить отток кадров, рассказал Тайге.инфо источник в ННИИТО.

«Увольнения идут по врачебному составу. То, что началось при [бывшей и. о. директора Ирине] Кирилловой — продолжается. Врачи уходят из государственной в частные [клиники], — добавил собеседник редакции. — Уходят хирурги оперирующие, как опытные, так и подрастающее поколение. Практически все они имеют ученую степень. По меньшей мере, 10 человек уволилось, из них, как минимум, шесть — это молодые люди, которые подавали надежды».

По словам источника, наибольшие потери несут отделения нейрохирургии, эндопротезирования и детской вертебрологии, которые работали, в том числе, и по государственным квотам.

«Дети с ДЦП могут остаться без бесплатной помощи», — рассказал он.

На фоне сокращения количества врачей растет бухгалтерия, утверждает собеседник редакции. Число сотрудников после назначения Андрея Корыткина и. о. директора выросло с 10 до 18. При этом, впервые за несколько лет годовой бухгалтерский отчет не был принят федеральным Минздравом — его вернули на исправление, сказал источник.

Есть проблемы и с оборудованием.

151644

«Оснащение недостаточное, а имеющееся [оборудование] изношено, — рассказал источник. — Но пока концепции, по которой это возможны перемены к лучшему, не представлено».

Как уже рассказывала Тайга.инфо, помимо ФГБУ «ННИИТО» в Новосибирске в сотрудничестве с федеральным учреждением работает АНО «Клиника НИИТО». Его единственным учредителем было само ФГБУ. Но после возбуждения уголовного дела в отношении директора ФГБУ «ННИИТО» Михаила Садового коллектив попросил сохранить частную клинику. В состав учредителей вошли новый директор клиники Оксана Шелякина, хирург, бывший руководитель ФГБУ и нынешний гендиректор ООО «Техинком» Николай Фомичёв, депутаты заксобрания Игорь Гришунин и Александр Аксёненко (позже они вышли из состава учредителей). Отметим, что АНО по своей форме организации может распределять прибыль только на собственное развитие. «Клинике НИИТО» принадлежала компания (ООО «Техинком»), которая возвела современное здание для работы обеих клиник на ул. Фрунзе, 19а. Со временем дирекция застройщика размыла долю АНО в «Техинкоме» до 24,1%. В феврале 2019-го налоговая подала на банкротство фирмы. Уголовное дело в отношении руководства ФГБУ и общие проблемы НИИТО получилось использовать против автономной некоммерческой организации.

По мнению источника, банкротство владельца здания — «Техинкома» — приведет к тому, что объект выставят на торги, и заинтересованные лица смогут выкупить его по сниженной цене. При этом АНО «Клиника НИИТО», в которой работают более 600 человек, потеряет помещения и будет вынуждено прекратить деятельность. После назначения на должность и. о. директора ФГБУ «ННИИТО» Андрей Корыткин заявлял о необходимости «вернуть» здание в государственную собственность, писала Тайга.инфо.

Сложившаяся обстановка, по словам собеседника Тайги.инфо, сказывается на количестве квот, выделяемых ННИИТО государством, а значит, на числе пациентов и зарплате врачей.

«Никаких планов по изменению ситуации Корыткин не представил, — заявил сотрудник ННИИТО. — Будем надеяться, они есть. Но сейчас все, что осталось — это коллектив».

При этом, источник отметил, что процедура представления Андрея Корыткина говорила об обратном. Сотрудники подумали, что у нового и.о. директора есть план по изменению ситуации и поддержка на федеральном уровне.

«Представляла нового исполняющего обязанности директора делегация из Москвы и местные руководители из Минздрава. Был [новосибирский губернатор Андрей] Травников, приехал замминстра [здравоохранения РФ] Сергей Краевой, [региональный министр здравоохранения Константин] Хальзов и представитель отдела кадров территориального минздрава. Весь бомонд собрался, — утверждает источник. — Тогда у коллектива сложилось впечатление о назначении знающего, опытного, энергичного руководителя с которым наши проблемы хоть и не очень быстро, но будут решаться».

151213

После назначения в ННИИТО неоднократно приезжал бывший руководитель нового и. о. директора — ректор Приволжского медуниверситета Николай Карякин, рассказал источник. Он проводил обход в институте.

«Представили, что он имел такое поручение лично от [экс-министра здравоохранения РФ Вероники] Скорцовой. А теперь кто ему будет помогать?», — сказал собеседник в ФГБУ «ННИТО».

Также в учреждение приезжали аудиторы, которых сотрудникам представляли «людьми из Нижнего Новгорода», рассказал источник.

«Приехали люди, осматривают помещения, им предоставляют доступ к разного рода документации. Никто их не представлял — может они предали гласности врачебную тайну? Почему-то им дали доступ к документам, — сказал источник в ФГБУ. — Вот Карякин — он из Нижнего Новгорода, со слов Корыткина, он приехал присмотреть за ФГБУ НИИТО им. Я, Л. Цивьяна, по поручению Скворцовой. Конечно коллектив задался вопросом: „А насколько правомочна работа посторонних лиц в ФГБУ НИИТО, и действительно ли требуется внешнее управление в НИИТО?“»

По информации Тайги.инфо, Андрей Корыткин также проводит собеседование на должность директора АНО «Клиника НИИТО». Он рассматривает двоих претендентов, однако решение о назначении не принято. Сейчас клинику возглавляет Оксана Шелякина.

Ранее на встрече с коллективом «Клиники НИИТО» вице-губернатор Новосибирской области Андрей Жуков заявил, что «не планируется реорганизаций, не планируется кадровых решений», писала Тайга.инфо. Замгубернатора Жуков также пообещал на встрече с врачами, что никто из коллектива и руководства «Клиники НИИТО» не будет уволен. Чиновник также гарантировал, что АНО будет работать в этом помещении. В феврале 2020 года Жуков ушел в отставку.

Депутаты запретили продажу снюса детям

Продажу снюса и электронных сигарет несовершеннолетним запретили в Иркутской области. Депутаты регионального парламента приняли соответствующий закон.

Документ предполагает запрет на продажу лицам до 18 лет нетабачных курительных смесей. К ним относятся жидкости для вейпов (электронных сигарет) и снюсы.

Снюс – новый для России продукт, приобрел большую популярность у подростков. Его придумали и начали распространять в Швеции. Снюс представляет собой подушечки или мармелад с высокой концентрацией никотина.

Изготавливается без применения табака, поэтому на продажу не распространяется закон о возрастных ограничениях. Снюс употребляют путем закладывания под верхнюю губу, через слизистую никотин попадает в кровь.

Уже известно о нескольких смертельных случаях, связанных с употреблением снюса. В Новосибирске от высокой дозы никотина умер подросток. Недавно аналогичный случай произошел в Красноярске.

Также в Омске и Кемеровской области были случаи, когда дети попадали в больницу с признаками отравления снюсом.

Названа причина аномально теплой зимы в Новосибирске

Зима в Новосибирской области и других регионах Сибири в этом году выдалась нетипично теплой из-за поступления теплых воздушных масс с Атлантики. Температурные отклонения от нормы достигали 18 – 20 градусов.


© Википедия

Климатические процессы, происходивший по всей стране этой зимой, объяснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, Северо-атлантическое колебание, которое обеспечивает перенос воздушных масс из Атлантики, обычно доходит до европейской части России и Ямала.

В этом году он добрался даже до Якутии и Хабаровского края. Только в конце декабря недолго господствовал северный антициклон, и он обеспечил кратковременные морозы.

Глава Гидрометцентра сказал, что «не припомнит» подобных зим, передают РИА Новости.

В Новосибирской области средняя температура по зиме составляет -20… -16 градусов. В этом году в отдельные дни доходило до +2 градусов.

В ближайшие дни температура воздуха днем составит -4… -2 градуса. Ожидаются снег и ветер с порывами до 17 метров в секунду, сообщил Западно-Сибирский гидрометцентр.

Лихач на BMW перелетел через ограждение и перевернулся в Барнауле

Лихач на BMW перелетел через ограждение и перевернулся в Барнауле

Сегодня, 19 февраля, в районе 13:00 на пересечении улиц Малахова и Сухэ-Батора произошло жесткое ДТП с «перевертышем».

Как пишут свидетели аварии в паблике Барнаул 22 , внедорожник BMW врезался в ограждение и перевернулся.

«Автомобиль лежит на боку за остановкой. Видимо, врезался в ограждение и перевернулся», – отмечают очевидцы.

Как рассказали «Алтайской правде» в городской Госавтоинспекции, пострадавших в данном ДТП нет.

Фото: Барнаул 22