Двух человек эвакуировали из-под завалов в гаражном кооперативе в Омске

Гаражные плиты внезапно обрушились, погребя под собой работавших внутри людей.


© ГУ МЧС по Омской области

Плиты обрушились в гаражном кооперативе «Полет-2» в Кировском округе города в Омске в 18.52. В момент обрушения в гараже находился человек.

Прибывшие в 19.17 спасатели извлекли из-под завалов человека, его передали медикам. Информации о его состоянии пока нет. Всего по данным регионального Минздрава при обрушении пострадали двое человек.

«Причина обрушения устанавливается. Всего от МЧС к месту вызова было направлено 11 человек личного состава и три единицы техники», — сообщили в ГУ МЧС по Омской области.

28 февраля в центре Омска обрушился бывший склад Минобороны. Здание готовилось к сносу, но обрушилось внепланово. Пострадавших не оказалось.

В Новосибирске нашли тело пенсионерки в запертой квартире

03.03.2020 18:21

Поделиться:

В Новосибирске нашли тело пенсионерки в запертой квартире. Ей было 64 года.

Спасатели МАСС обнаружили в запертой квартире тело умершей пенсионерки. Труп передали полицейским. Причина смерти пока не установлена.

Как сообщили в сводке Муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска, все произошло утром 3 марта в Железнодорожном районе на улице в Железнодорожной. В службу позвонили родственники женщины и сообщили, что пенсионерка не открывает дверь.

Сотрудники МАСС приехали на вызов, открыли квартиру и обнаружили там тело 64-летней женщины без признаков жизни. Умершую пенсионерку передали полицейским и родственникам.

В Новосибирске на ОбьГЭСе появились стаи бездомных собак

03.03.2020 18:29

Поделиться:

В Новосибирске на ОбьГЭСе появились стаи бездомных собак. Они терроризируют местных жителей.

Жители микрорайона ОбьГЭС жалуются в социальных сетях на агрессивных бездомных псов. Они стаями бегают по улицам района и нападают на взрослых и детей.

Одна из стай бегает возле торгового центра на улице Софийской. Это район остановки транспорта «Ветлужская».

«Возле дома №1б по улице Софийской обитает стая собак. Почти всегда они находятся там утром. Среди них есть даже чипированные. Их подкармливают местные сердобольные бабушки. В свою очередь, собаки теперь считают эту территорию своим местом и ведут себя агрессивно по отношению к проходящим мимо людям», – пишут жители ОбьГЭСа в местных пабликах.

Горожане даже планируют обратиться к властям Новосибирска с просьбой избавить от бродячих собак.

Анатолий Локоть объяснил запуск шумной снегоплавильной станции в Новосибирске

03.03.2020 19:09

Поделиться:

Анатолий Локоть объяснил запуск шумной снегоплавильной станции в Новосибирске. На нее пожаловались жители близлежащих домов.

В Новосибирске заработала снегоплавильная станция на улице Федосеева. Ранее ее закрывали по решению суда. Но городские власти возобновили ее работу после введения режима ЧС.

Местные жители начали жаловаться на работу станции и шум, который она издает. К горожанам обратился мэр Анатолий Локоть. Он объяснил, что в период сильных снегопадов работа снегоплавилки необходима. Иначе снег начнет таять и в городе начнутся затопления.

По словам мэра, снегоплавильная станция поможет быстрее справиться со снегом, вывозимым с территории города. Анатолий Локоть попросил новосибирцев потерпеть.

 

В Новосибирске на полигоне запустили две мусоросортировочные линии

03.03.2020 17:46

Поделиться:

В Новосибирске на полигоне запустили две мусоросортировочные линии. Они сортируют отходы на Гусинобродском полигоне.

На мусороперерабатывающем полигоне, расположенном на Гусинобродском шоссе в Новосибирске, запустили две линии по сортировке отходов. Каждая их них способна переработать 25 000 тонн мусора в год. Это десятая часть того, что поступает на полигон.

Линии можно передвигать и перевозить. С их помощью отделяют сырьё для последующей переработки— пластик, алюминиевые банки и стекло.

Мусор подает на линию экскаватор, затем отсеивают мелкие и пищевые отходы. После чего отсеянный мусор поступает на конвейер, где рабочие отделяют вручную алюминиевые банки, пластиковую тару и стеклянные бутылки. Их грузят в разные мешки и отправляют на переработку.

Вторсырье везут за пределы Новосибирской области, сообщают «Новосибирские новости«.

В Перми экстренно сел самолёт Новосибирск – Москва

03.03.2020 17:56

Поделиться:

В Перми экстренно сел самолёт Новосибирск – Москва. В нем заподозрили наличие взрывного устройства.

Самолёт авиакомпании S7, выполнявший рейс 2508 Новосибирск – Москва, совершил экстренную посадку в Перми 3 марта. Службы аэропорта получили анонимный звонок, что на борту лайнера находится взрывчатка. Пилот принял решение о посадке.

Пассажиров эвакуировали, а самолет обыскали оперативные службы, в том числе и кинологи с собаками. Для обыска судно отогнали на запасную стоянку. Угрозы работы аэропорта не было.

Взрывчатки в самолете на нашли. Пассажиров отправили в Домодедово тем де самолетом. Задержка рейса составила 5 часов. Посадка запланирована на 17:26 МСК.

В Новосибирске пенсионер-инвалид из-за схода снега оказался заперт в доме

03.03.2020 18:12

Поделиться:

В Новосибирске пенсионер-инвалид из-за схода снега оказался заперт в доме. Его вытащили спасатели МАСС.

Днём во вторник, 3 марта 2020 года, дом пожилого новосибирца завалило снегом. Пенсионер-инвалид позвонил в службу МАСС и попросил о помощи. Спасатели вызволили мужчину из снежного плена.

Инцидент произошел на улице 2-я Пойменная. С крыши дома сошла снежная лавина. Глыба снега придавила дверь дома и завалила пристройку, в которой проживал 68-летний одинокий пенсионер-инвалид. Мужчина не смог выйти на улицу.

Спасатели прибыли на место происшествия и расчистили дверь. Пенсионер смог открыть ее и выйти. Затем он поблагодарил спасателей за помощь.

 

Полицейские забрали из семьи детей, которые гуляли без верхней одежды

Попавших на видео в Красноярске девочек без верхней одежды, которых по улице вел за руку мужчина, изъяли из семьи. Сейчас также решается вопрос о депортации матери девочек, т.к. она находилась на территории РФ незаконно.


© скриншот видео

Сотрудники МВД Красноярска установили попавшую на видео семью, в которой двое малолетних детей находились на улице без верхней одежды. После публикации видео люди в соцсетях очень агрессивно высказывались в адрес мужчины, который, по их мнению, специально мучил детей, заставляя мерзнуть. Сам мужчина был в куртке и шапке.

Полицейские установили, что в семье, которая приехала из ближнего зарубежья, проживает трое несовершеннолетних. В то время как мать кормила грудью младшего ребенка, двое других – девочки 2 и 6 лет – выбежали на улицу без верхней одежды и обуви, где их обнаружил родственник и, взяв за руку младшую, повел домой. Собственно, этот момент и заснял автор видео.

– У детей практически отсутствует одежда и обувь, продуктов питания явно недостаточное количество. Малыши не состоят на учете ни в одном медицинском учреждении, мать находится на территории Российской Федерации незаконно. Ранее в поле зрения полиции семья не попадала. Заявлений и жалоб от соседей в адрес семьи не поступало, – отметили в полиции.

Старшие дети изъяты из семьи и помещены в специальные учреждения. На мать и отца составлен административный протокол за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Материалы дела переданы в суд для решения вопроса о депортации матери детей.

Губернатор Виктор Томенко наградил лучших алтайских спортсменов и тренеров

Губернатор Виктор Томенко наградил лучших алтайских спортсменов и тренеров
Фото Евгений НАЛИМОВ

Сегодня в большом зале Правительства Алтайского края состоялась церемония награждения лучших спортсменов и тренеров региона, которые записали 2019 год себе в актив.

Кубок «Олимпийская доблесть Алтая» должен был получить легкоатлет Сергей Шубенков, которого недавно признали лучшим барьеристом мира минувшего десятилетия по версии американского журнала Track & Field. Однако он не успел вернуться из Монако, где вчера вместе с чемпионками мира Марией Ласицкене и Анжеликой Сидоровой встречался с представителями Международной федерации лёгкой атлетики, поэтому награду получила его мама Наталья Шубенкова.

Среди известных спортсменов по олимпийским видам спорта особой популярностью среди журналистов пользовался стрелок Сергей Каменский, который попал с корабля на бал, вернувшись сегодня из польского Вроцлава с золотой медалью чемпионата Европы. Также награды от губернатора получили легкоатлетка Полина Миллер, борец Виталий Щур, баскетболист Дмитрий Злобин, ориентировщица Галина Виноградова, пловец-паралимпиец Роман Жданов, биатлонист Иван Лыжин, боец ММА Шараф Давлатмуродов и многие другие. Прежде чем приступить к награждению, губернатор рассказал об успехах, проблемах и дальнейших планах по развитию алтайского спорта.

«Воспитывая характер, навыки и готовя к достижениям наших юных спортсменов, мы с вами укрепляем алтайский спорт, создаём прекрасные примеры для всего нашего общества, – отметил Виктор Томенко. – Это примеры, на которые можно и нужно равняться, по которым наши земляки настраивают свою жизнь. Думаю, что мы, современное поколение жителей Алтайского края, конечно, всё сделаем для того, чтобы в дальнейшем передать лучшие традиции развития спорта тем, кто придет нам на смену».

В общей сложности награды от губернатора и министра спорта Алексея Перфильева получили около 100 человек. Помимо победителей конкурса «Лучшие спортсмены и тренеры Алтайского края», общественного признания удостоились десять самых ярких юных звёздочек спорта, а также  40 лучших детских тренеров края, получивших денежные премии в размере 50 тысяч рублей.

Фото: Александр ЧЁРНЫЙ («Алтайский спорт»).

В Новосибирске мужчина взял в заложники бывшую жену

03.03.2020 17:03

Поделиться:

В Новосибирске мужчина взял в заложники бывшую жену. Это произошло в магазине, где женщина работала продавцом.

Сегодня в Калининском районе Новосибирска мужчина пришел с ножом в магазин, где работала его бывшая жена. Дебошир взял женщину в заложники и удерживал ее полтора часа. Полиция задержала налетчика.

Как сообщили в полиции, все произошло 3 марта в 12:30 в одном из супермаркетов на улице Фадеева. Очевидцы позвонили в полицию. К магазину подъехали главы областного и городского управлений МВД, полицейские и бойцы Росгвардии. Они оцепили прилегающую территорию и вступили в переговоры с налетчиком.

Операция заняла полтора часа. После чего бойцы проникли в магазин и задержали мужчину.

«Воспользовавшись моментом, продавец открыла замок входной двери, после чего злоумышленник был задержан при силовой поддержке бойцов СОБР», — рассказали в МВД.

41-летний мужчина и его жертва не пострадали. Хулигана привезли в отдел полиции, с ним работают сотрудники органов.

Винегретизация Конституции

© kremlin.ru

Винегретизация Конституции

03 Мар 2020, 15:24

Президент России Владимир Путин внес поправки ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции РФ. Реформа становится все более непонятной, и даже пресс-секретарь главы государства затрудняется пояснить детали. Что же все это может значить, рассуждает руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур.

Советский человек знает, что такое покупка «пакетом». Берешь в книжном магазине детектив — будь добр прикупи «пакетом» «Малую землю» Леонида Брежнева или другую застоявшуюся партийно-патриотическую литературу. Берешь колбасу — возьми и размазню, которая два цикла разморозки-заморозки тому назад считалась пельменями.

Поэтому народ хорошо понимает, что такое голосование «пакетом». И что среди «вкусняшек», вроде неуклонного повышения пенсий и минимальной зарплаты выше прожиточного минимума, должно быть что-то с душком.

Но что именно — остается пока загадкой, покрытой сгущающимся юридическим туманом. Действо под названием «Конституционная реформа» задумывалась поначалу как драма, может даже трагедия, но постепенно стала перерастать в канкан, где в массовке танцуют казаки, спортсменки и общественные деятели.

Супостат не пройдет

Замысла нет, одни намерения, порой невнятные и входящие в противоречие друг с другом. А особенно — с уже написанными главами Конституции.

Главнокомандующий нарубил направления атаки в своем послании ко всему заранее согласному Федеральному Собранию. Так и так, и чтоб супостат не смог избраться ни президентом, ни губернатором, ни депутатом Госдумы, чтоб стабильность сохранить и сменяемость обеспечить. И МРОТ, и пенсия, конечно.

Потом вдруг к основным направлениям добавились «независимость» прокуратуры от супостата, проникшего в региональные органы власти и жесткая зависимость Верховного и Конституционного судов от президента — на тот, видимо, случай, если они вдруг надумают переметнуться к супостату, который все же проникнет в Госдуму.

Судя по поправкам, оборона от супостата задумана глубокоэшелонированная. Одно остается непонятно, где же будет ставка главнокомандующего после того, как он перестанет быть президентом. Ибо грань президентства была четко и твердо очерчена в том же послании — два срока, и никаких глупостей вроде «подряд».

И хоть лисьи умы попытались сделать идеологическую диверсию и нашептать про «обнуление сроков», грань дозволенного столь же непреклонно была возвращена — никакого обнуления.

Довели пресс-секретаря

Все замерли в ожидании страшного 2024 года. Все, кроме юристов, обслуживающих законотворческий процесс. Куда, куда же воткнуть все эти пожелания, если первую и вторую главы трогать нельзя? Куда вписать Госсовет, если все государственные органы власти перечислены во второй главе? Как быть с ограничениями избирательных прав, если в первой статье написано — гражданин РФ имеет право избирать и быть избранным, и точка?

Дальше — больше. Создали комиссию по поправкам в Конституцию, а там — не просто многонациональный народ, там лучшие люди страны собрались. И хотя не все из них до того читали Конституцию, но не могли же они просто так собраться и промолчать. Им тоже надо свою лепту внести в историческое событие. И раскрылись хляби небесные, и полились из них поправки народные.

151609первые Путинские поправки в Конституцию

А давайте сделаем русский народ государствообразующим! А давайте бога вставим в Конституцию! А давайте напишем, чтобы супостат не смог торговать русской землицей, если вдруг проползет таки сквозь три эшелона обороны на президентский трон! А давайте запретим очернять подвиг народа при защите Отечества (но архивы не раскроем)!

И ведь не откажешь им. Предложения-то правильные, все как одно патриотичные, глубокой думой о благе Отечества и неразумного народа, его населяющего, отмеченные. Опять же, люди уважаемые, не зря их в комиссию собирали. Главнокомандующий кивнул головой, дал высочайшее согласие. И вновь вспухли головы у юристов.

Куда государствообразующий народ вписать, если в первой главе говорится, что источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ? Куда вставить упоминание Бога, если в первой главе написано, что Российская Федерация — светское государство?

Довели даже пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова — он затруднился сказать, какого именно бога имеют в виду в поправках.

Пакет для всех

Нарастающая винегретизация Конституции и противоречия поправок со статьями из первой и второй глав стали так выпирать, что возник вопрос — что же с этим делать?

Что же делать, что же делать… В любой непонятной ситуации посылайте оппонентов на три буквы, то есть — в суд. Он у нас независимый и справедливый. На этот случай у нас тоже есть суд — Конституционный! И появился порядок принятия поправок. Сначала пакет поправок одобрят 2/3 субъектов федерации, затем Госдума и Совет Федерации, затем подпишет президент. По действующей Конституции на этом принятие поправок и завершается. Но не в этот, особый раз.

Сначала Конституционный Суд признает их соответствующими Конституции, а после этого народ проголосует за них — пакетом. Благо в пакете найдется для каждого что-то хорошее. Даже злостным либералам кинули ограничение по срокам президентским.

Только после голосования народа поправки вступят в силу.

И вроде ничего сильно плохого в поправках нет. В каждой по отдельности — ничего такого, чтобы зацепиться и закричать «ужас-ужас!». Ну, местное самоуправление слили с госсвластью в единую публичную систему власти. А что это значит? Ну ввели госсовет, а что он может? Ну, разделили многонациональный народ на государствообразующий и негосударствообразующий, а какая разница на практике?

Но все вместе создает впечатление нарастающего хаоса и абсурда. Намерения неясны, планы туманны. Видимо, чтоб супостат не разобрался, растерялся и деморализовался.

А тут и ЦИК принял слоган для апрельского голосования: «Наша страна, наша Конституция, наше решение!». Как минимум два из трех утверждений спорны.

Новосибирские власти объявили о готовности к борьбе с коронавирусом: маски и звонок в «скорую»

© vk.com/xinhuanews

Новосибирские власти объявили о готовности к борьбе с коронавирусом: маски и звонок в «скорую»

03 Мар 2020, 16:05

Число заболевших острой респираторной вирусной инфекцией в Новосибирске растет. Власти приравнивают коронавирус к ОРВИ и заявляют о готовности борьбы с ним. Тайга.инфо узнала, зачем мэрия предлагает жителям шить респираторные маски и как город будет бороться с эпидемией в случае необходимости.

Мэрия провела специальный брифинг «о профилактике гриппа, коронавируса и других ОРВИ». На него пришли пришли начальник департамента по соцполитики Ольга Незамаева, ее зам Владимир Машанов, директор муниципальной аптечной сети Дмитрий Шеин и глава отдела по охране здоровья Наталья Плотникова. А вот ожидаемый представитель Роспотребнадзора не пришел.

Четверть миллиона масок в месяц

В Новосибирске отмечается рост числа заболевших ОРВИ, в школах проводится «утренний фильтр» учащихся, заявила Плотникова. «Мы к вхождению в заболеваемость готовы», — добавила она.

Еженедельно врачи регистрируют около 100 случаев заболевания гриппом, отметили в мэрии. Глава отдела по охране здоровья попросила «воздержаться от рукопожатий» и по возможности ограничить контакт с другими людьми в период роста заболеваемости. Те же принципы профилактики применимы и для коронавирусной инфекции, считают в мэрии.

На фоне вспышки коронавируса в Китае власти фиксировали резкий рост продажи респираторные масок. К концу февраля ажиотаж спадает, заметил директор муниципальной новосибирской аптечной сети Дмитрий Шеин.

«В феврале было продано 253 000 респираторных масок — 15−17 тыс. в день. Сейчас — 2−3 тыс., хотя в обычный день [продавали] по 100−200 штук. Повышенный спрос присутствует и сейчас. Сегодня [3 марта в муниципальной сети аптек] продано 1360 масок», — добавил замглавы департамента по соцполитики Владимир Машанов.

2 марта мэрия предложила жителям самим шить маски для защиты от коронавируса. На вопрос, какие маски лучше (самодельные или аптечные), Наталья Плотникова признала, что они вообще — не панацея.

«Есть разные слои населения, которые не могут позволить себе менять маски каждые 3−4 часа. Может быть, кто-то хочет вернуться 20 лет назад и пользоваться самосшитой марлевой повязкой», — заметила Плотникова. «Мы их, когда учились, в институте шили», — добавила ее начальница Незамаева. «По 20 копеек», — уточнил Владимир Машанов.

«А оксолиновая мазь поможет?» — спросила одна из журналисток.

«Вопрос к врачу», — ответила Плотникова.

Новосибирские «инфекционки» против китайского коронавируса

На вопрос Тайги.инфо, допускают ли власти, что часть заболеваний, которые диагностируются как ОРВИ, могут оказаться коронавирусом, чиновники также предложили обратиться к врачам. В мэрии напомнили, что полномочия в сфере здравоохранения находятся на региональном уровне.

В случае подозрений на коронавирус просто порекомендовали вызывать скорую помощь. «Если чувствуете, что заболеваете, оставайтесь дома, вызывайте скорую или врача. Надеюсь, у нас грамотные врачи, у нас „Вектор“», — отметила Наталья Плотникова.

Если в Новосибирске будет зафиксирован случай заражения коронавирусом, у администрации наготове «меры и учреждения», в которые определят больного. Впрочем, какие именно это меры и что это за учреждения, глава департамента по соцполитики Ольга Незамаева не уточнила, сославшись на тайну «служебной информации».

«Мощностей инфекционных больниц в городе хватает, чтобы локализовать любой объем инфекции», — заверила Тайгу. инфо Незамаева. На каждую инфекцию разработан «алгоритм, кто куда, в какие заведения, госпитализируется», добавили чиновники.

В аэропорту «Толмачёво», как рассказали в мэрии, дежурят представители Роспотребнадзора. На некоторых заграничных и внутренних рейсах, например из Дальнего Востока, пассажиров рейсов проверяют тепловизорами.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) усомнилась в эффективности подобного измерения температуры. Кроме того, эксперты считают, что это затратная мера борьбы с коронавирусом.

«Инфицированные лица могут находиться в инкубационном периоде, у них может не быть явных симптомов из-за ранней стадии течения болезни, или они могут принять жаропонижающее и таким образом скрыть симптомы», — говорили в ВОЗ.

«Он [тепловизор] определяет повышенную температуру. Наверно, в ВОЗ не столько тонко чувствующие [приборы], как контактная термометрия. Когда на рейсе, в ходе скрининга, выявляется какое-то количество человек, их обследуют», — пояснила Тайге.инфо Ольга Незамаева.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса 2019-nCoV.

По последним данным, в мире насчитывается более 92 тыс. случаев заражения 2019-nCov. Умерли 3134 пациента. Подавляющее большинство смертей и заражений приходится на китайскую провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань. При этом в Иране уже известно о 66 жертвах, в Италии — о 52.

Случаи заражения зафиксированы также в Японии, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Германии, Вьетнаме, Франции, США, Австралии, Великобритании, Канаде, Италии, Испании и других странах. В России официально сообщалось о трех заболевших, двое из которых выздоровели.

Подготовил Егор Фёдоров

Одинокий мужчина стал заложником в собственном доме в Новосибирске

Сошедший с крыши снег заблокировал дверь. Мужчине пришлось вызывать спасателей МАСС, т.к. больше позвать ему было некого.


© МАСС

В частном секторе Дзержинского района сошедший с крыши снег заблокировал дверь одного из жильцов. Проживающий на ул. 2-я Пойменная мужчина имел инвалидность, поэтому самостоятельно не смог вовремя убрать снег с крыши, а тем более выбраться из снежного заточения. Поэтому на помощь он позвал спасателей МАСС.

– Спасатели МАСС выехали по указанному адресу, нашли нужный дом и связались с мужчиной. Выяснилось, что сам он не пострадал, но просит откопать входную дверь от снега. Спасатели очистили выход из дома и часть навеса придомовой постройки от снега и вызволили мужчину 1951 г.р. из снежного заточения.

Чтобы откопать дверь понадобилось менее часа. Мужчина поблагодарил спасателей и посетовал, что живёт один, помощи попросить ему было больше не у кого.

На прошлой неделе спасатели предприняли попытку спасти людей со льдины посреди Оби, но оказалось, что это зимние виндсерферы, которые просто жарили шашлыки и отдыхали. Технику безопасности они соблюдали, поэтому в спасении не нуждались. Однако из-за спортсменов в МАСС уже поступило несколько ложных вызовов.

Депутатам предложили обсудить льготные ставки для пострадавшего от пожара в Искитиме бизнеса

© vk.com/overhear_iskitim

Депутатам предложили обсудить льготные ставки для пострадавшего от пожара в Искитиме бизнеса

03 Мар 2020, 12:23

Новосибирскому заксобранию предложили обсудить возможность налоговых льгот для искитимским бизнесменов, пострадавших после пожара на центральном рынке города. Определенные меры поддержки возможны после ходатайства к налоговой службе, предположил спикер парламента Андрей Шимкив.

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив встретился с членами «Ассоциации предпринимателей города Искитима» Ларисой Бауэр и Николаем Поповым. Они рассказали, что после пожара на рынкке «Центральный» десятки людей остались без источников дохода, сообщили в пресс-службе регионального парламента 3 марта.

«На рынке было 200 торговых точек, принадлежащих порядка 130 предпринимателям. На сегодня более 40 ИП закрылись, порядка 40 — нашли месте в ЦУМе по льготной ставке. Есть договоренность о помещении для 35−37 предпринимателей, 11 — помещений найти не могут, — уточнили в заксобрании. —  Предприниматели сообщили, что совет депутатов Искитима уже принял решение о снижении ставки по налогу на вмененный доход».

Бизнесменов интересовало, могут ли пострадавшие получить налоговую льготу или отсрочку по обязательным платежам. Они уточнили, что банки согласились на рефинансирование кредитов, но увеличение процентов сделает займы «неподъемными для большинства предпринимателей».

По словам Шимкива, ввести льготы через областной закон маловероятно. С одной стороны, он не будет иметь обратной силы, а с другой — распространится на всех предпринимателей. Но есть возможность обратиться в налоговую службу, потому что в случае форс-мажорных ситуаций некоторые налоговые льготы возможны, отметил спикер заксобрания

«Если в рамках закона можем оказать помощь — сделаем. Буквально через две недели проведем в Искитиме совещание, позовем всех заинтересованных, — заявил Шимкив. — Собственников здания, которое сгорело, тех людей, которые на сегодня готовы продолжать дальше свою коммерческую деятельность, банкиров, руководство Искитима. И, я думаю, какой-то вариант все равно найдем. Если собственник будет после пожара восстанавливать здание, он будет вкладывать деньги, можно разговаривать о каком-то небольшом, но инвест-проекте».

Шимкив напомнил, что искитимский ЦУМ до сих пор находится в собственности муниципалитета. «Можно, наверное, подумать о льготной ставке, а также о пролонгации и выдаче новых кредитов. Но для встречи нужна конкретика — ФИО, название ИП — какие у каждого существуют проблемы», — добавил он.

Торговый комплекс «Центральный» сгорел в Искитиме 8 января. При пожаре погиб мужчина, СК возбудил уголовное дело. Тайга.инфо подробно рассказывала о рынке.

В качестве директора Центрального рынка в местных СМИ фигурировал Олег Фирсов, а в числе собственников называли Евгения Таранова. Олег Фирсов и Евгений Таранов, по данным сервиса Rusprofile, являются партнерами в ООО «Союз», основной вид деятельности которого «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Выручка компании в 2018 году составила 2,3 млн рублей.

Согласно выпискам из Росреестра, часть земель и помещений, где находился рынок, принадлежат Евгению Таранову и Олегу Баранову.

Андрей Травников: НСО к 2024 году намерена уверенно закрепиться в пятерке лучших систем образования России

Совершенствование системы образования Новосибирской области, реализацию в регионе национального проекта «Образование» и исполнение поручений Президента, озвученных в Послании Федеральному Собранию в январе этого года Губернатор обсудил с педагогами Новосибирской области 3 марта. Модератором встречи выступила председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Сутягина.

Одной из важных тем встречи стали меры поддержки учителей. Напомним, что в соответствии с поручением Президента, с 1 сентября этого года за счет средств федерального бюджета будет обеспечена ежемесячная выплата за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей. В Новосибирской области, особенно подчеркнул Губернатор, будет обязательно сохранена и установленная региональная выплата за классное руководство – 1 тыс. рублей в месяц. По данным муниципалитетов, на 1 сентября 2020 года эти выплаты будут получать 16777 человек – именно столько классных руководителей сегодня работает в Новосибирской области.

Выпускники НГПУ, завершившие целевое обучение и заключившие трудовой договор с образовательным учреждением области, получают единовременную денежную выплату – 15 тыс. рублей. Кроме того, молодым специалистам, пришедшим на работу в сельские организации, финансируемые из регионального бюджета, установлена ежемесячная надбавка в размере 25% от оклада.

В этом году в области будет запущена программа «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые приезжают для работы в села и малые города. Сейчас проект постановления проходит стадию согласования.

Единовременное денежное пособие выплачиваем педагогам, отработавшим по специальности не менее 25 лет и уходящим на пенсию по старости. В прошлом году такие пособия на общую сумму почти 98 млн рублей получили 1068 педагогов-ветеранов.

Для педагогов на селе и в поселках городского типа действует еще одна мера поддержки: в виде 100-процентной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Ежемесячно на выплату такой компенсации почти 24,5 тысячам учителей области (в том числе пенсионерам) регион направляет почти 82 млн рублей.

Педагогам в возрасте до 35 лет в регионе предоставляют ежемесячные субсидии на оплату половины платежа за коммерческий наём жилья, построенного по инвестпроектам и отобранного по конкурсу. Сейчас такое жилье по договорам коммерческого найма предоставляется в поселке Ложок Новосибирского района.

В регионе предусмотрено предоставление субсидии и льготное ипотечное кредитование молодых учителей, в том числе оплата до 150 тысяч рублей первоначального взноса по ипотечному займу. А в 2019 году в регионе была возобновлена программа строительства служебного жилья в районах, в том числе и для педагогов.

Также Андрей Травников сообщил, что с 1 сентября этого года в регионе планируется ввести поправочный коэффициент к фонду оплату труда образовательных организаций, работающих по программам инклюзивного дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами.

Важным направлением работы министерства в этом году — как и в прошедшем — будет реализация национальных проектов. А самым масштабным — развитие школьной инфраструктуры в регионе. На 2020 год запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию шести школ общей проектной мощностью 5200 мест. Кроме этого в 2020 году планируется открыть 1957 новых мест в общеобразовательных организациях за счет перепрофилирования помещений в зданиях действующих школ. Но одного строительства школ в регионе недостаточно для развития системы образования передовыми темпами.

Новосибирская область реализует сегодня 13 региональных составляющих нацпроектов в сфере образования. В регионе ремонтируют спортзалы, создают единое образовательное пространство, в том числе цифровую образовательную среду региона. Формируется единая для всей области система работы с одаренными детьми через центр «Альтаир» и ресурсные центры в муниципальных районах. Создаются «точки роста», которые позволят вывести на современный уровень естественнонаучное и гуманитарное образование во всех муниципалитетах региона, стационарный и мобильные технопарки «Кванториум».

«Но самое главное – мы формируем в Новосибирской области систему непрерывного учительского образования и профессионального роста», — подчеркнул Андрей Травников.

Подводя итоги встречи с новосибирскими учителями, Губернатор отметил, что сегодня Новосибирская область входит в десятку регионов с лучшей системой образования. Но необходимо решать более амбициозную задачу – войти в ТОП-5. А для этого важно не только реализовывать те задачи, которые поставлены нацпроектами, инициативами, озвученными в Послании Президента, но и активно сами предлагать, прорабатывать, внедрять новые проекты, новые инициативы, направленные на развитие новосибирского образования, заявил Губернатор. «Мы не намерены отказываться от амбициозной задачи к 2024 не просто войти, а сохранить и закрепить свое место в пятерке лучших систем образования нашей страны», — подчеркнул Андрей Травников. В решении этой задачи можно и нужно опираться на учителей-активистов профсоюзного движения.

Барнаульские предприниматели ответят за смерть ребенка

Барнаульские предприниматели ответят за смерть ребенка

В Алтайском крае будут судить двух бизнесменов за оказание некачественных услуг, повлекших смерть малолетнего ребенка. Расследование уголовного дела завершено.

По версии следствия, с 2016 года два жителя Барнаула открыли фирму по ремонту электрических и холодильных бытовых приборов. Они оказывали услуги, не имея соответствующих навыков.

В январе 2019 года обвиняемые в одной из квартир города, вступив в предварительный сговор, осуществили диагностику и ремонт холодильника.

При проведении ремонта, мужчинами была нарушена изоляция проводов, в результате чего 3-летний правнук хозяйки квартиры получил поражение электрическим током и скончался на месте происшествия.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Судьба долгостроя на Павловском тракте решилась в Барнауле

Судьба долгостроя на Павловском тракте решилась в Барнауле

В мэрии Барнаула прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов, которые связаны с завершением строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, для строительства которых привлечены средства граждан-инвесторов.

Речь идет о высотке по адресу: Павловский тракт, 291. Глава города Вячеслав Франк, обращаясь к дольщикам подчеркнул, что  ситуация находится на контроле губернатора края.  

В результате было принято решение – отказаться от услуг подрядчика – организации «Сибресурс», задолженность компании перед «Барнаулкапстроем» составляет 57 млн рублей. Стало известно, что уже с 4 марта акционерное общество «Барнаулкапстрой» станет застройщиком и генеральным подрядчиком на этом объекте.

Глава Барнаула подчеркнул, что для завершения строительства необходимо порядка 70 млн рублей. Предполагаемый срок сдачи третьего подъезда – май, четвертого – июнь. Полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию второй блок-секции запланированы на июнь.

Добавим, Вячеслав Франк поручил АО «Барнаулкапстрой» составить график выполнения работ, чтобы дольщики ознакомились со сроками завершения каждого из этапов строительства и могли их контролировать.

Александр Романенко рассказал, как соблюдает Великий Пост

Александр Романенко рассказал, как соблюдает Великий Пост

Председатель парламента Алтайского края Александр Романенко заявил во время онлайн-конференции, что соблюдает Великий Пост уже не первый год.

Говоря о пище, председатель АКЗС отметил, что на все семь недель исключил мясное, оставил рыбу, изредка – курицу.

По его мнению, пост – это, прежде всего, духовное испытание, помогающее воспитать, сдержать себя, и в этом его ценность.

Он подчеркнул, на период поста в силу характера работы не смог исключить посещение публичных мероприятий и просмотр новостей.

«Поэтому стараюсь меньше раздражаться, философски воспринимать трудности и больше уделять времени семье», – поделился Романенко.

Превысила миллион рублей сумма ущерба в деле о НИИТО

03.03.2020 14:41

Поделиться:

Превысила миллион рублей сумма ущерба в деле о НИИТО. Бывшего руководителя института Михаила Садового отправили под домашний арест.

В Новосибирске снова возбудили уголовное дело по хищениям в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна. Сумма ущерба выросла до 1,3 млрд рублей. До этого ее оценивали в 521 млн рублей.

Директор института Михаил Садовой уже был приговорен к 3 годам лишения свободы за растрату. Недавно его выпустили по УДО. После освобождения Садового отправили под домашний арест в рамках нового уголовного дела.

Бывшего главу НИИТО обвиняют в мошенничестве и хищении при госзакупках. Он пробудет под домашним арестом два месяца — до 27 апреля.

Власти Бердска ищут место под исправительный центр

03.03.2020 14:53

Поделиться:

Власти Бердска ищут место под исправительный центр. Ранее его хотели разместить на базе бывшей бригады спецназа ГРУ.

ГУ ФСИН просит администрацию Бердска найти место в городе для исправительного центра. Сейчас в Новосибирской области два центра, которые уже переполнены. Ранее исправительное учреждение хотели разместить на базе бывшей бригады спецназа ГРУ. Но жители города взбунтовались и провели несколько акций протеста.

После протеста граждан власти Бердска отказались размещать исправительный центр в военном городке. Но теперь для учреждения нужно найти другое место.

«Мы должны спокойно, в рамках закона подойти к этой проблеме. Мною дано распоряжение отделу имущества — посмотреть наличие или отсутствие муниципальных зданий и сооружений, которые могли бы потенциально подойти под размещение центра», — сообщил врио главы Бердска Владимир Захаров.

Технические требования для размещения исправительного учреждения уточняются.

 

Бизнесмен из Новосибирска ищет специалиста по отсечению голов

03.03.2020 15:15

Поделиться:

Бизнесмен из Новосибирска ищет специалиста по отсечению голов. Такая вакансия появилась сайте по поиску работы.

Один из предпринимателей Новосибирска разместил необычную вакансию на сайте по поиску работы. Должность — специалист по отсечению голов. Зарплату предлагают от 10 до 35 тысяч рублей в месяц.

В вакансии указаны требования: умение работать с болгаркой, пилой и ножом. Работодатель не требует от соискателя опыта работы и даже среднего образования.

Компания, в которую нужен такой специалист, производит изделия из пластика. Под «отрезанием голов» имеется в виду формирование пластмассовых масок в форме головы для игры «Мафия»

Брошенный муж с ножом взял в заложники жену

03.03.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Брошенный муж с ножом взял в заложники жену На задержание выдвинулось высшее командование ГУ МВД Новосибирска и бойцы СОБР. Фото группы “АСТ-54” “Вконтакте”

Семейная драма разыгралась в магазине на улице Фадеева в Калининском районе Новосибирска днем 3 марта. Мужчина, угрожая ножом, удерживал в заложниках бросившую его супругу. На подмогу полиции выдвинулся отряд СОБР Нацгвардии.

Полицейские полтора часа полицейские  уговаривали брошенного мужа  не убивать обидчивую жену. В 12.30 3 марта пьяный 41-летний мужчина ворвался в магазин на улице Фадеева в Калининском районе и взял в заложники собственную 34-летнюю жену, угрожая женщине ножом. Причиной стало расставание пары, случившееся несколько недель назад. Муж пришел выяснять отношения.

Бывшего красноярского вице-премьера устроили замминистра финансов РФ

03 Мар 2020, 14:26

Бывший министр науки России Михаил Котюков назначен замминистра финансов страны. Он долгое время работал в Красноярском крае.

«Назначить Котюкова Михаила Михайловича заместителем министра финансов», — говорится в опубликованном распоряжении главы правительства РФ Михаила Мишустина.

Михаил Котюков родился в 1976 году в Красноярске. Окончил Красноярский госуниверситет, с 1997-го работал в главном финансовом управлении администрации Красноярского края. В 2001 году перешел в ОАО «Красноярскагропромдорстрой», а в 2002-м — в мэрию Краснорярска.

В 2003 году вернулся в краевую администрацию, дослужился до первого заместителя главы департамента финансов. В 2007-м несколько месяц работал в Сибирском федеральном университет, а в июле того же года возглавил финансовый департамент края в статусе вице-губернатора при Александре Хлопонине.

В 2008 году стал министром финансов края в должности вице-премьера. В 2010 году перешел в федеральный Минфин, в 2012-м стал заместителем министра Антона Силуанова, а в 2013-м возглавил Федеральное агентство научных организаций, созданное для управления имуществом Российской академии наук во время ее реформы. Против реформы РАН, напомним, активнее всех протестовали сибирские ученые. Ее итоги негативно оценивали в Сибирском отделении РАН.

В 2018 году Котюков возглавил новое министерство науки и высшего образования и вошел в состав высшего совета «Единой России». Потерял кресло в 2020-м после отставки правительства РФ.

Читайте также: «Новую главу департамента Минэкономики РФ не взяли вести погоду на красноярском ТВ»

Полеты из Иркутска в Монголию приостановлены из-за коронавируса

© mongolnow.com

Полеты из Иркутска в Монголию приостановлены из-за коронавируса

03 Мар 2020, 15:03

Авиасообщение между Улан-Батором и Иркутском приостановлено до 11 марта по решению монгольской стороны. Такие меры принимаются в связи с распространением коронавируса.

Распоряжение поступило в международный аэропорт Иркутска 3 марта, передает ТАСС со ссылкой на пресс-служба аэропорта.

«Авиасообщение приостановлено в связи с распространением коронавируса, письмо об этом пришло нам сегодня. Это направление было довольно популярным. Перевозчиком выступала монгольская авиакомпания», — сообщили в пресс-службе.

Разработанная в России тест-система для выявления вируса была направлена в Монголию 2 марта. По состоянию на 26 февраля 61 человек в Монголии находится под наблюдением с подозрением на наличие коронавирусной инфекции, среди них среди них два гражданина Италии.

В Алейске решат «непростую» проблему с бездомными животными

В Алейске решат «непростую» проблему с бездомными животными

Секретарь Регионального отделения «Единой России», председатель АКЗС Александр Романенко прокомментировал ситуацию в Алейске с бездомными собаками в ходе онлайн-конференции. По словам местных жителей, количество бродячих псов увеличивается с каждым годом.

Председатель АКЗС  заявил, что данная проблема возникла не только у Алейска, но в других алтайских городах. Он отметил, что накануне Законодательное Собрание обратилось в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность создания в крае приютов для животных с привлечением средств краевого бюджета.

«Надеемся, что совместно с Правительством Алтайского края и муниципалитетами мы сможем решить эту непростую проблему», – уверен Романенко.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» с 1 января 2020 года чипированных и стерилизованных животных должны отлавливать и содержать в приютах, если на них поступали жалобы от горожан.

По словам председателя АКЗС, указанные полномочия в Алтайском крае переданы органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Романенко добавил, что на эти цели из краевого бюджета на 2020 год им выделено 16 миллионов рублей, в частности, городу Алейску – 172 тысячи рублей.

«Альфа Банк» потребовал от «НСК Холди» деньги и недвижимость

«Альфа Банк» потребовал от «НСК Холди» деньги и недвижимость

Конкурсный кредитор банкротящегося «Холидея», «Альфа Банк», потребовал отменить сделки с принадлежащей Николаю Скороходову «НСК Холди», вернув в конкурсную массу 116 объектов недвижимости и почти миллиард рублей.

О поступлении в арбитражный суд Новосибирской области заявления банкиров о признании сделок недействительными сообщил конкурсный управляющий «Холидея» Трофим Кузнецов. «НСК Холди» принадлежит владельцу «Холидея» Николаю Скороходову, который также возглавляет компанию, с ней сейчас сотрудничают бывшие контрагенты банкротящегося ритейлера. В конце февраля заявление о намерении требовать банкротства «НСК Холди» опубликовала индивидуальный предприниматель Юлия Чинькова. В минувшем году с требованием признать компанию несостоятельной в арбитраж обращались ООО «Сантус» и томский бизнесмен Андрей Сёмкин, сооснователь торговой сети «Сёмкин». Производство по иску «Санктума» было прекращено, поскольку кредиторы отказались от требований, иск томского бизнесмена был возвращен заявителю.

По данным Rusprofile, выручка ООО «НСК Холди» за 2018 год составила 6,7 млрд рублей. Единственным учредителем со стопроцентной долей уставного капитала компании в размере более 10 млн рублей является Николай Скороходов. В конце декабря прошлого года арбитраж по требованию «Альфа Банка» наложил арест на деньги и имущество компании «НСК Холди» в рамках банкротства ритейлера «Холидей» на общую сумму около 17,5 млрд рублей

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский НИИТО прокомментировал новое назначение

Новосибирский НИИТО прокомментировал новое назначение

В Новосибирском НИИТО прокомментировали назначение Елены Тоцкой на должность заместителя директора по развитию. Ранее СМИ связали это назначение со скандалом вокруг городской поликлиники №16, которую она возглавляла.

«Елена Геннадьевна Тоцкая принята на работу в Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна 12 февраля по приглашению руководства института. Учитывая многолетний опыт Тоцкой в сфере организации здравоохранения, руководство предложило ей должность заместителя директора по развитию ещё в конце 2019 года — в это время она возглавляла городскую поликлинику № 16. Елена Геннадьевна приняла решение уйти из поликлиники в связи с переходом на новое место работы», – сообщается в комментарии, распространенном пресс-службой ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России.

Скандал вокруг поликлиники №16, главврачом которой работала Елена Тоцкая, разразился в начале января 2020 года, когда в снегу была найдена медицинская карточка одной из пациенток поликлиники с поддельными результатами обследований и датами врачебных приемов. Пациентка, настаивая, что в это время на приемах у врача не была и не сдавала анализы, пожаловалась в региональный минздрав и прокуратуру Новосибирской области. 11 февраля главный врач поликлиники уволилась по собственному желанию. Как сообщили в региональном минздраве, проводившем проверку инцидента,  факт утери медицинской карты не был подтверждён. Контролирующие органы – Территориальный фонд ОМС, ГУ МВД по Новосибирской области – продолжают проверять информацию.

Как сообщает пресс-служба ННИИТО, решение Елены Тоцкой не было связано с событиями в 16-й поликлинике. «Сегодня она в составе команды Новосибирского НИИТО работает над стратегией развития учреждения. Совместно с коллективом института Елена Геннадьевна в первую очередь будет заниматься скорейшим разрешением проблемных вопросов», – отмечают в НИИ травматологии и ортопедии.

Пресс-служба института выразила сожаление, что НИИТО регулярно становится мишенью для информационных атак. «Несмотря на различные провокации, врачи и учёные института трудятся в плановом режиме, занимаясь лечением пациентов с тяжёлыми заболеваниями и улучшая качество их жизни. Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна по-прежнему остаётся одним из крупнейших учреждений России, работающих в сфере вертебрологии, травматологии, ортопедии и нейрохирургии», – говорится в сообщении.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор Новосибирской области заверил, что регион намерен уверенно закрепиться в пятерке лучших систем образования России

Губернатор Новосибирской области заверил, что регион намерен уверенно закрепиться в пятерке лучших систем образования РоссииФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Совершенствование системы образования Новосибирской области, реализацию в регионе национального проекта «Образование» и исполнение поручений президента, озвученных в послании Федеральному собранию в январе этого года обсудил с педагогами Новосибирской области 3 марта губернатор региона Андрей Травников. Модератором встречи выступила председатель Новосибирской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Сутягина.

Одной из важных тем встречи стали меры поддержки учителей. Напомним, что в соответствии с поручением президента, с 1 сентября этого года за счет средств федерального бюджета будет обеспечена ежемесячная выплата за классное руководство в размере не менее 5 тысяч рублей. В Новосибирской области, особенно подчеркнул Андрей Травников, будет обязательно сохранена и установленная региональная выплата за классное руководство – 1 тыс. рублей в месяц. По данным муниципалитетов, на 1 сентября 2020 года эти выплаты будут получать 16777 человек – именно столько классных руководителей сегодня работает в Новосибирской области.

Выпускники НГПУ, завершившие целевое обучение и заключившие трудовой договор с образовательным учреждением области, получают единовременную денежную выплату – 15 тыс. рублей. Кроме того, молодым специалистам, пришедшим на работу в сельские организации, финансируемые из регионального бюджета, установлена ежемесячная надбавка в размере 25% от оклада.

В этом году в области будет запущена программа «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые приезжают для работы в села и малые города. Сейчас проект постановления проходит стадию согласования.

Единовременное денежное пособие выплачиваем педагогам, отработавшим по специальности не менее 25 лет и уходящим на пенсию по старости. В прошлом году такие пособия на общую сумму почти 98 млн рублей получили 1068 педагогов-ветеранов.

Для педагогов на селе и в поселках городского типа действует еще одна мера поддержки: в виде 100-процентной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Ежемесячно на выплату такой компенсации почти 24,5 тысячам учителей области (в том числе пенсионерам) регион направляет почти 82 млн рублей.

Педагогам в возрасте до 35 лет в регионе предоставляют ежемесячные субсидии на оплату половины платежа за коммерческий наём жилья, построенного по инвестпроектам и отобранного по конкурсу. Сейчас такое жилье по договорам коммерческого найма предоставляется в поселке Ложок Новосибирского района.

В регионе предусмотрено предоставление субсидии и льготное ипотечное кредитование молодых учителей, в том числе оплата до 150 тысяч рублей первоначального взноса по ипотечному займу. А в 2019 году в регионе была возобновлена программа строительства служебного жилья в районах, в том числе и для педагогов.

Также Андрей Травников сообщил, что с 1 сентября этого года в регионе планируется ввести поправочный коэффициент к фонду оплату труда образовательных организаций, работающих по программам инклюзивного дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами.

Важным направлением работы министерства в этом году — как и в прошедшем — будет реализация национальных проектов. А самым масштабным — развитие школьной инфраструктуры в регионе. На 2020 год запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию шести школ общей проектной мощностью 5200 мест. Кроме этого в 2020 году планируется открыть 1957 новых мест в общеобразовательных организациях за счет перепрофилирования помещений в зданиях действующих школ. Но одного строительства школ в регионе недостаточно для развития системы образования передовыми темпами.

Новосибирская область реализует сегодня 13 региональных составляющих нацпроектов в сфере образования. В регионе ремонтируют спортзалы, создают единое образовательное пространство, в том числе цифровую образовательную среду региона. Формируется единая для всей области система работы с одаренными детьми через центр «Альтаир» и ресурсные центры в муниципальных районах. Создаются «точки роста», которые позволят вывести на современный уровень естественнонаучное и гуманитарное образование во всех муниципалитетах региона, стационарный и мобильные технопарки «Кванториум».

«Но самое главное – мы формируем в Новосибирской области систему непрерывного учительского образования и профессионального роста», — подчеркнул Андрей Травников.

Подводя итоги встречи с новосибирскими учителями, губернатор отметил, что сегодня Новосибирская область входит в десятку регионов с лучшей системой образования. Но необходимо решать более амбициозную задачу – войти в ТОП-5. А для этого важно не только реализовывать те задачи, которые поставлены нацпроектами, инициативами, озвученными в послании президента, но и активно сами предлагать, прорабатывать, внедрять новые проекты, новые инициативы, направленные на развитие новосибирского образования, заявил губернатор. «Мы не намерены отказываться от амбициозной задачи к 2024 году не просто войти, а сохранить и закрепить свое место в пятерке лучших систем образования нашей страны», — подчеркнул Андрей Травников. В решении этой задачи можно и нужно опираться на учителей-активистов профсоюзного движения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лучший результат по налоговым долгам показала Новосибирская область

03.03.2020 14:22

Поделиться:

Лучший результат по налоговым долгам показала Новосибирская область. В регионе снизился индекс налоговой задолженности.

Налоговики Новосибирской области отчитались о снижении индекса соотношения налоговой задолженности к поступлениям. Это значит — собираемость налогов в регионе повысилась и достигла лучших результатов за последние несколько лет.

Индекс DTI за 2019 год оказался равен 7,7%, сообщили в УФНС Новосибирской области. Как пишет РБК, индекс снижается в 2 раза быстрее, чем в среднем по России. Среднероссийский показатель 3,2%, в Новосибирской области — 4,9%.

За период с 2017-2019 год задолженность по налогам в Новосибирской области снизилась почти на 10 млрд руб. (27%).

 

Рейтинг подарков на 8 Марта – что дарят новосибирцы

03.03.2020

Виктор Добрый

Рейтинг подарков на 8 Марта – что дарят новосибирцы Фото Аркадия Уварова.

Аналитики МТС Банка назвали список подарков, на которые тратятся новосибирцы в период Международного женского дня, а мы подготовили инструкцию по подаркам на любой бюджет, ориентируясь на средний чек в разных категориях. В приоритете подарков – цветы и косметика.

Бюджетные варианты подарков стоимостью до 1000 рублей. Новосибирцы считают, что лучший подарок – книга, средний чек в книжных магазинах составляет 400 рублей. Столько же в среднем стоит поход в кафе. Билет в кино на двоих обойдется в среднем в 600 рублей, столько же будет стоить покупка подарка в сувенирных магазинах. Ну, а самая популярная покупка к 8 Марта – букет цветов – обходится новосибирцам в среднем в 850 рублей. В марте цветы покупают на 60% чаще по сравнению с другими месяцами года. При этом часто в подарок милым дамам покупают цветы и растения в горшках, которые дольше радуют глаз.

«Коронавирус ударит по карману»: эксперты про нефть и курс рубля

03.03.2020

Наталья Нашталова

«Коронавирус ударит по карману»: эксперты про нефть и курс рубля Экономисты всего мира подсчитывают убытки. В России уже дорожают продукты и запчасти из Китая. Иллюстрация Ольги Нетаевой.

Экономисты разных стран подсчитывают убытки, которые несет коронавирус. Что будет с курсом доллара и ценами на нефть? В России уже дорожают продукты и запчасти из Китая. VN.ru узнал мнение экспертов.

Заболевших в Италии больше двух тысяч. Планировать ли отпуск за границей, или к лету эпидемия захлестнет и другие страны южной Европы?

«Закрытие границ увидим через три месяца»

«Сейчас можно уже с уверенностью говорить, что коронавирус спровоцировал замедление темпов экономического роста в глобальном масштабе, – комментирует VN.ru Ольга Валиева, старший научный сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП). – Экономика Китая сегодня является единственным драйвером мирового развития, она основной поставщик как конечных товаров, так и сырья для многих стран, в том числе и для России.

Остановка китайских производств затормозила все связанные с глобальными цепочками поставок процессы на мировых рынках, снизив спрос на энергоресурсы, в числе которых нефть и газ.

А поскольку бюджет России сегодня на 70% зависит от спроса на сырье, которое стало невостребованным, то можно ожидать падение национальной валюты и рост курса доллара/евро».

«Коронавирус ударит по карману»: эксперты про нефть и курс рубля

Снизился спрос на нефть и газ, возможно, популярностью будут пользоваться электромобили. Фото Дмитрия Тростникова.

В СМИ звучат мнения, что коронавирус – это фейк, придуманный мировыми державами с целью «придавить Китай». Ольга Валиева призывает не развивать эту абсурдную тему.

«Коронавирус – это не фейк. Его существование подтвердили ведущие исследовательские лаборатории и ВОЗ. Да, закрываются страны.

Доходы туроператоров и транспортных компаний будут падать.

Скорее всего, в ближайшие три месяца мы увидим глобальное распространение вируса, закрытие границ во многих странах и карантинные мероприятия.

Новосибирцев призвали отказаться от рукопожатий, чтобы не заболеть коронавирусом

03.03.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Новосибирцев призвали отказаться от рукопожатий, чтобы не заболеть коронавирусом Если перестать здороваться за руку, есть шанс защитить себя от опасного заболевания. Фото с сайта pixabay.com

Чаще мыть руки и реже ходить с детьми по торговым центрам посоветовали новосибирцам в разгар сезона ОРВИ и гриппа. Это поможет не заболеть и коронавирусом нового типа. А защита от вирусов станет доступнее – цены на маски в Новосибирске фиксированы и должны превышать 5 рублей.

Меры профилактики коронавируса и обычного гриппа идентичны, отмечают специалисты. Главное – исключить контакт с потенциальным заболевшим. Также среди рекомендаций – ограничить рукопожатия и общение, не посещать места скопления людей. Коронавирус боится высокой температуры. Как только наступит лето, актуальность темы заметно снизится, пояснили специалисты мэрии журналистам в ходе брифинга 3 марта.

Общественная палата предложила назвать улицу Омска в честь участника госпереворота

© mk.ru/Наталья Губернаторова. Дмитрий Язов

Общественная палата предложила назвать улицу Омска в честь участника госпереворота

03 Мар 2020, 13:18

Одну из улиц Омска предложили назвать в честь последнего маршала СССР Дмитрия Язова. Он был одним из лидеров путча в августе 1991 года.

Член общественной палаты региона, декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин предложил назвать улицы города в честь Язова и генерала Махмута Гареева. Первый скончался 25 февраля 2020 года, второй — 25 декабря 2019-го.

Предложение прозвучало в общественной палате на круглом столе под названием «Генералы Омска на Великой Отечественной войне», говорится на сайте палаты.

«Присутствующие почтили память генерала Махмута Гареева минутой молчания и поддержали предложение Михаила Машкарина», — сказано в сообщении пресс-службы палаты.

Дмитрий Язов родился на территории нынешней Омской области в 1924 году. Участвовал в Великой Отечественной войне, стал профессиональным военным. В 1967-м окончил академию Генштаба, некоторое время служил в Забайкалье, был замкомандующего Дальневосточным военным округом. Позже командовал формированием Центральной группы войск в Чехословакии, в 1984-м вернулся в Дальневосточный военный округ на должность командующего. С 1987-го — замминистра обороны СССР, затем стал министром, в 1990-м ему дали звание маршала.

В августе 1991 года примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Принял решение о тяжелой военной технике в Москву. Президент РСФСР Борис Ельцин и его сторонники объявили действия ГКЧП антиконституционными. Язов вместе с несколькими соратникам был арестован, но уже в январе 1993-м отпущен на свободу, а в феврале 1994-м амнистирован.

Солнечная станция днем полностью обеспечивает электричеством поселок в Туве

© hevelsolar.com

Солнечная станция днем полностью обеспечивает электричеством поселок в Туве

03 Мар 2020, 13:20

Запуск гибридных энергоустановок в поселках Мугур-Аксы и Кызыл-Хая в Туве осенью 2019 года позволил снизить на треть потребление дизеля. А один из населенных пунктов даже зимой в дневное время полностью обеспечивается энергией солнца.

В феврале стало известно о неполадках на системах накопления, поставленных на солнечно-дизельные установки в Туве осенью 2019 года. В интернет попало письмо структуры ГК «Хевел» к исполнителю контракта — новосибирской компании «Системы накопления энергии» (СНЭ). В частности там говорилось об «аварии системы климат-контроля внутри контейнеров СНЭ» в Мугур-Аксы и «ежедневных аварийных ситуациях» в Кызыл-Хая, «связанных с отказом подсистемы климат-контроля».

В ГК «Хевел» Тайге.инфо подтвердили факт наличия такого письма, отметив, что сейчас станции работают в штатном режиме. «В рамках гарантийного обслуживания были проведены ремонтные работы, неполадки устранены. Исполнитель своевременно отреагировал на наше письмо», — пояснили в компании.

По словам представителя «Хевел», благодаря автоматической системе управления и работе солнечных модулей потребление дизельного топлива в поселках сократилось на 30%.

«В дневные часы поселок Кызыл-Хая даже в зимнее время полностью обеспечивается электроэнергией только за счет солнечной станции, — отметила собеседница Тайги.инфо. — Реализация проекта обеспечила бесперебойное круглосуточное электроснабжение двух поселков с населением около 7 тыс. человек».

Как ранее писала Тайга.инфо автономные гибридные энергетические установки, состоящие из солнечной электростанции, систем накопления энергии и дизель-генераторов, были запущены в селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая 18 октября 2019 года. Новосибирские инженеры из компании «Системы накопления энергии» и ученые НГТУ оборудовали станции первыми отечественными «умными» накопителями энергии большой мощности — емкостью 710 кВт*ч. Рекорд был побит в феврале 2019 года — в Башкортостане начала работать Бурзянская солнечная электростанция мощностью 10 МВт с накопителями емкостью 8 МВт*ч

Роспотребнадзор назвал точное число случаев заражения коронавирусом

По состоянию на 3 марта в России зафиксировано шесть случаев заражения коронавирусом COVID-19. Недавно прилетевшие граждане из стран с неблагоприятной обстановкой находятся под контролем специалистов.

На сегодняшний день на территории РФ новых заражений опасным вирусом нет, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Первыми зараженными стали граждане Китая, которые были помещены в карантин в больницах Тюмени и Читы. Под конец февраля оба были выписаны.

Трое россиян заразились коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess, сейчас они проходят лечение в больницах. Последним зафиксированным случаем стал россиян недавно вернувшийся из Италии.

Роспотребнадзор отметил, что больше в России нет больных пневмонией, вызванной новым опасным вирусом. Под наблюдением врачей сейчас находится 24 человека, общавшихся с последним заболевшим. Из них 6 родственников, 5 друзей и 13 пассажиров авиарейса из Италии.

Ведомство сообщает, что на границах страны и аэропортах отработан алгоритм действий, позволяющий выявить вирус. Однако, стоит отметить, по информации Центрального телевидения Китая, 1 марта у семерых граждан КНР, летевших из Италии через Москву, диагностировали коронавирус.

По последним данным коронавирусом в мире заболели больше 91 тысячи человек, выздоровели — 48 тысяч. Скончались от болезни 3125 человек.

В Бийске «подсветили» въездную стелу с названием города

В Бийске «подсветили» въездную стелу с названием города

Специалисты МУП «Бийсксвет» выполнили работы по монтажу прожекторов, которые будут в ночное время освещать главную стелу города «Бийск». Она расположена на въезде в наукоград на трассе «Барнаул-Бийск». Теперь гости города и туристы издалека будут видеть подсвеченные буквы.

Ночью сотрудники «Бийсксвета» выполнят окончательную настройку прожекторов. Планируется, что один из них будет направлен непосредственно на стелу, второй на площадку перед ней, а третий на информационные щиты, чтобы проезжающие в ночное время могли ознакомиться с основными туристически интересными объектами Бийска.

Работа выполнена в рамках губернаторского гранта, который выиграл Бийский краеведческий музей. Другая его часть будет направлена на разработку и установку информационных современных билбордов у Ассановского особняка в старом центре города. На них будут размещены интересные сведения по истории старейшего города крае.

Фото автора

В Алтайском крае подешевели сахар, курица и овощи

В Алтайском крае подешевели сахар, курица и овощи

Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центробанка России проанализировало цены на продукты в регионе. Наблюдается существенное снижение цен на сахар, также цены рухнули на большинство продовольственных товаров.

Отмечается, что региональная продовольственная инфляция в первый месяц года снизилась до 2,3% после 2,9% в декабре.

Так, подешевели картофель, капуста и свекла по сравнению с показателями прошлого года. Эксперты объясняют, что рост производительности тепличных хозяйств Сибири и края снизил стоимость огурцов и помидоров.

Кроме того, модернизация свиноводческих комплексов и птицефабрик увеличила объем производства местной продукции. В результате подешевели курица и свинина. 

Так, сахар подешевел на 38% по сравнению с январём прошлого года. «Этому способствовал высокий урожай сахарной свеклы, в том числе из-за расширения посевных площадей», – пояснила управляющий Отделением Барнаул Банка России Татьяна Винокурова.

Алтайский край – единственный в Сибири и за Уралом регион, где выращивают и перерабатывают сахарную свеклу. За 2019 год в крае собрали около 1,3 млн тонн сырья – это исторический максимум. В связи с этим в текущем году сезон переработки продлился до марта, тогда как прошедший сезон завершился в конце января 2019 года. По итогам сезона 2019 года в крае ожидается рекордный объем производства сахара. Алтайский сахар экспортируется в регионы Сибири и Урала.  

Волейболисты «Университета» закрыли домашнюю часть чемпионата России

Волейболисты «Университета» закрыли домашнюю часть чемпионата России
Фото Олег БОГДАНОВ

Волейболисты «Университета» на минувшей неделе закрывали домашнюю часть чемпионата России среди команд высшей лиги «А». И они отблагодарили болельщиков, исправно заполнявших трибуны спорткомплекса «Победа», не отдав в четырёх матчах соперникам из Казани и Белгорода ни одного сета.

План Бороды не сработал

«Студенты» открывали 7-й тур встречей с командой «Технолог-Белогорье» из Белгорода. Во главе тренерского штаба гостей зрители увидели знаменитого пасующего Вадима Хамутцких – трёхкратного призёра Олимпийских игр, семикратного чемпиона страны. Гений российского волейбола, как называли его в прессе, ныне пестует молодёжь в фарм-клубе «Белогорья». Легендарный Борода, привык-
ший побеждать, поставил перед своей командой в барнаульском туре максимальные задачи. Однако планам «Технолога» не суждено было сбыться. Забегая вперёд, отметим, что белгородцы проиграли все четыре матча.

«Университет» оказался сильнее, располагая исполнителями более высокого класса. К тому же гостям понадобилось время на адаптацию к залу, чего не скажешь о хозяевах, которые быстро поймали игровой ритм, доведя разрыв в первой партии до девяти очков (23:14). Барнаульцы продолжили доминировать и в оставшихся сетах, выиграв поединок со счётом 3:0.

Ожидалось, что следующая встреча с «Академией-Казанью» получится более упорной, но на деле всё вышло иначе. Алтайские волейболисты выглядели заметно лучше на подаче и на блоке, что и принесло нашей команде итоговую победу – 3:0. В концовке решающие очки заработал капитан «Университета» Максим Ненашев, который, как и накануне, стал самым результативным игроком встречи.

«Отыграли на эмоциях»

Во второй встрече с «Технологом» зрители жаждали продолжения банкета. И «студенты» оправдали ожидания. В стартовой партии подопечные Вадима Хамутцких оказали достойное сопротивление хозяевам тура. Более того, белгороды лидировали 20:17, но алтайские волейболисты сумели выровнять ситуацию на паркете – 22:22, а в затянувшейся концовке вырвали победу. В упорной борьбе проходили и другие партии, но «Университет» в нужный момент всякий раз добавлял и уходил в отрыв. По окончании матча на табло горели привычные 3:0.

Заключительный домашний матч в нынешнем первенстве «Университет» сыграл 1 марта с казанской «Академией». В первой партии хозяева многовато ошибались на подаче, однако компенсировали это шикарной игрой в атаке, набрав в этом компоненте игры 14 очков. Во втором сете барнаульцы наглухо блокировали нападающих «академиков». Особенно хорош был Максим Титов, который за игру набрал на блоке 6 очков. Третий игровой отрезок также прошёл под диктовку «Университета», который добыл очередную «сухую» победу.

– Все четыре матча мы отыграли на эмоциях, – отметил капитан «Университета» Максим Ненашев. – Понимали, что нужно отдать все силы, потому что проводили последние игры в домашних стенах. Болельщики – это тот ресурс, которого нам не хватало в начале сезона. Нужно было провести пару домашних игр, и тогда смогли бы войти в колею. В этих матчах порадовало, что хорошо держали подачу, уверенно ставили блок, всё время шли на шаг впереди своих соперников. Если у кого-то не получалось, выходили другие ребята, которые сразу же закрывали брешь. На оставшиеся игры тоже ставим перед собой максимальные задачи. 

Следующий тур барнаульцы проведут в конце марта в Новосибирске, где по два раза сыграют с «Владимиром» и «Ярославичем». А завершит чемпионат команда Ивана Воронкова в апреле в Оренбурге, где встретится с «Нефтяником» и «Тарханом».

УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие систем менеджмента современным международным стандартам

УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие систем менеджмента современным международным стандартам

Интегрированная система менеджмента (ИСМ) АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) успешно прошла очередную сертификацию на соответствие международным стандартам ISO 9001 (система менеджмента качества), ISO 14001 (система экологического менеджмента) и ISO 45001 (система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда). Впервые на эти три основных стандарта Компания была сертифицирована в 2010 году.

«Три года назад мы успешно перешли на новые версии стандартов систем менеджмента качества и экологического менеджмента, а с 2019 года начали внедрять ISO 45001, который пришел на смену OHSAS 18001, – отмечает начальник отдела ИСМ УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Сурков. – Для решения этой задачи был реализован широкий комплекс мероприятий, включавший работу по обучению персонала и переработке документации».

Комиссия ассоциации по сертификации «Русский регистр – Балтийская инспекция» оценила более 20-ти подразделений аппарата Компании и двух угольных разрезов — Моховского и Кедровского, включенных в выборку аудита, и сделала вывод: «Интегрированная система менеджмента УК «Кузбассразрезуголь» функционирует и развивается в четком соответствии со всеми требованиями современных стандартов ISO».

По оценке аудиторов, для развития ИСМ Компания использует «действенную тактику постепенных улучшений, которая дает очень хорошую динамику».

«Сильная сторона УК «Кузбассразрезуголь» – экологическая ответственность и забота об экологической безопасности, – подчеркивает Владимир Понужаев, ведущий аудитор ассоциации по сертификации «Русский Регистр – Балтийская инспекция». – Это и восстановление лесов, и опыт зарыбления, и сохранение уникальных растений. Также необходимо отметить тщательный подход и постоянный поиск новых решений в вопросах обеспечения безопасности рабочих мест».

Результативность интегрированной системы менеджмента АО «УК «Кузбассразрезуголь» на уровне мировых эталонов получило очередное документальное подтверждение — сертификаты на соответствие ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018 сроком действия на ближайшие три года

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Шимкив рассказал о том, как власти помогут пострадавшим в искитимском пожаре

Андрей Шимкив рассказал о том, как власти помогут пострадавшим в искитимском пожареФото пресс-службы ЗС НСО

Встреча с предпринимателями, пострадавшими при пожаре на рынке в Искитиме, с руководством города и представителями банков состоится в середине месяца, сообщил 3 марта на личном приеме граждан председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

О последствиях искитимского пожара, который случился 8 января, на личном приеме граждан председателю Законодательного собрания Андрею Шимкиву сообщили члены «Ассоциации предпринимателей города Искитима» Лариса Бауэр и Николай Попов.

Напомним, что на рынке было 200 торговых точек, принадлежащих порядка 130 предпринимателям. На сегодня более 40 ИП закрылись, порядка 40 – нашли месте в ЦУМе по льготной ставке. Есть договоренность о помещении для 35-37 предпринимателей, 11 – помещений найти не могут. Предприниматели сообщили, что совет депутатов Искитима уже принял решение о снижении ставки по налогу на вмененный доход. Помимо помещений для работы, предпринимателей интересовало, может ли бизнес, пострадавший в результате чрезвычайных обстоятельств, получить налоговую льготу или отсрочку по уплате налогов, а также льготы по кредитам. Пока что обращение искитимцев в банки желаемых результатов не дали: банки идут на рефинансирование кредитов, но увеличение размера процентов делает такие займы неподъемными для большинства предпринимателей. Получить новые кредиты тоже проблема.

Вводить льготы областным законом – скорее всего, не получится, объяснил Андрей Шимкив. Во-первых, закон обратной силы не имеет. Во-вторых, льгота веером ляжет на всех предпринимателей. Другое дело – обратиться с ходатайством к налоговой службе, в случае форс-мажорных ситуаций налоговые льготы возможны.
«Если в рамках закона можем оказать помощь – сделаем. Буквально через две недели проведём в Искитиме совещание, позовём всех заинтересованных. Собственников здания, которое сгорело, тех людей, которые на сегодня готовы продолжать дальше свою коммерческую деятельность, банкиров, руководство Искитима. И, я думаю, какой-то вариант всё равно найдём. Если собственник будет после пожара восстанавливать здание, он будет вкладывать деньги, можно разговаривать о каком-то небольшом, но инвест-проекте, — заметил Андрей Шимкив. — Я думаю, что на местном уровне, в Искитиме, можно решить вопрос с торговыми площадями. В Искитиме до сих пор есть ЦУМ, который находится в собственности муниципалитета. Можно, наверное, подумать о льготной ставке, а также о пролонгации и выдаче новых кредитов. Но для встречи нужна конкретика — ФИО, название ИП – какие у каждого существуют проблемы…»

Руководитель новосибирской городской общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства Михаил Коваль обратился к спикеру Заксобрания за помощью в финансировании поездки по городам трудовой славы. Для Михаила Коваля такие поездки не только дань памяти, но и мониторинг доступности для людей с ограниченными возможностями транспортной и социальной инфраструктуры. Андрей Шимкив поддержку обещал, но поскольку присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» произойдет ближе к Дню Победы, предложил Михаилу Ковалю сначала совершить поездку по районам области. По мнению спикера Заксобрания, итоги поездки Коваля впоследствии могут быть озвучены на заседание комитета регионального парламента по социальной политике.

Не исключено, что и встреча Андрея Шимкива с активистами комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» также найдет отражение в повестке комитетов регионального парламента. Помимо частных вопросов, пенсионеры поставили перед спикером сразу ряд проблем. Почему, несмотря на то, что федеральный закон уже действует, взносы в садоводческих товариществах по-прежнему собираются наличными средствами? Область на этом теряет НДС. Температура теплоносителя в большинстве жилых домов, в том числе и муниципальных зданий, на 7-8 градусов выше норматива. Почему за «перетоп» должны платить жители? Пенсионеры убеждены, что повышение тарифа за капремонт не обосновано, а сметная стоимость ремонтных работ зачастую завышена. Безлимитный проезд для пенсионеров на территории области, по мнению комитета, должен быть установлен не постановлением правительства, а областным законом.

«Все, кто приходят на личный приём, идут с жизненно-важными вопросами — и по мусору, и по ремонту, по всем остальным делам. По ЖКХ посмотрите — когда, по сути, зимы нет, а температура дома – 25-27 градусов. За что платим деньги? Я считаю, это нормально, они правильно поднимают проблему. И хорошо, что такие люди есть, кто задаёт такие вопросы. У нас их, к сожалению, всё меньше и меньше. Они не дают спокойно спать ни чиновникам, ни депутатам. Никому. Они молодцы! А наша задача – законодательной власти, всё, что возможно — будем делать. Себе я с этого приема сразу несколько задач в работу взял. Будем помогать», — отметил Андрей Шимкив.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирскому «Электроагрегату» сменят гендиректора

Новосибирскому «Электроагрегату» сменят гендиректора

Генеральный директор новосибирского завода «Электроагрегат» Александр Рудских уходит в отставку и, по одной из версий, в ближайшее время может занять вакантное место главы Дзержинского района.

Во вторник Совет директоров АО «Электроагрегат» планирует принять решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора Александра Рудских и назначить нового руководителя завода, следует из сообщения, опубликованного на сайте центра раскрытия корпоративной информации. Имя нового генерального директора «Электроагрегата» на заводе не назвали, уточнив, что информация будет обнародована в ближайшие дни.

Источник на предприятии подтвердил «Континенту Сибирь» предстоящие кадровые изменения, добавив, что Александр Рудских переходит «на более высокий пост». По одной из версий, Александр Рудских может возглавить администрацию Дзержинского района. Напомним, глава Дзержинского района Новосибирска Сергей Жиров ушел со своего поста в конце февраля, он займет кресло руководителя «Научно-исследовательского института электронных приборов» (НИИЭП).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Когда наступит весна: Новосибирскую область ждет аномально теплый март


3 марта 2020 г.

Синоптики Новосибирского гидрометцентра составили прогноз на первый месяц весны 2020 года: по их словам, в марте область ждет преобладание аномально теплой погоды. Но расслабляться не следует: в этом месяце регион атакуют две волны холода.

Благодаря тому, что в первый месяц весны в регионе будет сохраняться господствующее влияние воздушных масс из Атлантики, в основном прогнозируется преобладание аномально теплой погоды. Это характерно для всего юго-востока Западной Сибири и для Новосибирской области в частности. Благодаря этому температура в марте в среднем будет держаться на уровне от 5 до 7 градусов ниже нуля — это выше нормы примерно на 3 градуса.

— Мы предполагаем, что в основном ночью температурный фон будет где-то на уровне от 3 до 8 градусов мороза, при прояснениях до минус 15. Дневные температуры от слабоотрицательных до оттепелей – от -3 до +3 градусов, — рассказал Горсайту Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра. — Думаем, что оттепели могут быть и более сильными. Например, уже вчера по Алтаю и Кемеровской области температура достигала 10-14 градусов тепла, в Новосибирской области доходило до 5-7 градусов выше нуля.

Тем не менее убирать тёплые вещи на антресоли пока рано: синоптики предупреждают о том, что в марте Новосибирскую область настигнут две волны холода. Они будут кратковременные и продлятся не больше 2-3 дней. Однако на эти дни мы вновь почувствуем дыхание зимы. Первую волну холода ждём на днях — в середине первой декады марта местами в ночные часы столбик термометра опустится до -20 градусов. Вторая волна холода придёт в интервале между 17 и 20 числами марта: в эти дни температура ночью будет опускаться до 10-15 градусов ниже нуля.

— Что касается осадков, то они могут быть в виде снега, при оттепелях — мокрого снега. Мы предполагаем их наличие в большинство дней первой и второй декады марта и в отдельные дни третьей декады. В целом осадки предполагаются около нормы, а кое-где, скажем, по западу области и больше нормы. Напомню, что норма осадков для марта от 8 до 20 мм, — рассказал Ренад Ягудин.

Анна Фёдорова

 

Вступил в силу приговор суда по делу о причинении тяжкого вреда здоровью


В ноябре 2019 года Болотнинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 27-летней Анны Кормилицыной.
Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

В суде установлено, что вечером 14 апреля 2019 года между Кормилицыной, находящейся у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, и ее сожителем возникла ссора. В ходе ссоры Кормилицына, действуя из личных неприязненных отношений, взяла в руку нож и нанесла им один удар в брюшную полость мужчине.

В результате действий Кормилицыной потерпевшему были причинены телесные повреждения, которые оцениваются как тяжкий вред здоровью.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств суд первой инстанции назначил Кормилицыной наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с выводами суда, защитник осужденной Кормилицыной обжаловал приговор и просил суд апелляционной инстанции об изменении приговора, в связи с неправильной квалификацией и назначением чрезмерно сурового наказания.

С учетом позиции прокурора, участвовавшего в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, настаивавшем на умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему, а не в превышении пределов необходимой обороны, а также справедливости назначенного осужденной наказания в виде реального лишения свободы, судебная коллегия отклонила доводы апелляционной жалобы.

Приговор суда вступил в законную силу.

Прокуратура Искитима проверила сообщения СМИ о нарушениях в сфере ЖКХ


Искитимская межрайонная прокуратура в связи с сообщениями СМИ провела проверку исполнения ООО «Экология-Новосибирск» при осуществлении деятельности на территории г. Искитима и Искитимского района.
В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям ЖК Российской Федерации, «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, ООО «Экология-Новосибирск» в январе 2020 года нарушило периодичность вывоза твердых коммунальных отходов с территории г. Искитима и 19 муниципальных образований Искитимского района.

В этой связи прокуратура внесла руководителю общества представление об устранении нарушений законодательства, возбудила в отношении юридического лица и заместителя начальника отдела технического контроля производственно-технической службы организации административные дела по ст. 7.23 КоАП РФ.

Исполнение требований прокуратуры и рассмотрение актов реагирования взято на контроль.

Новосибирские выдры испугались плота с дырой посередине

30.05.2019 12:39

Поделиться:

Руководство Новосибирского зоопарка подарило выдрам новую игрушку. Это плот с дыркой посередине.

Как пишут в группе зоопарка, выдры любят новые развлечения и игрушки. Сотрудники сделали для них горку, мостики через бассейн, принесли им мячи и коряги. Теперь дошла очередь до плота, чтобы выдры на нем плавали.

На видео можно заметить, что подарок выдрам понравился, но пока что они боятся на нем кататься.

Андрей Травников: «Власть должна быть внимательной и заботиться о людях»

03.03.2020

Виктор Добрый

Андрей Травников: «Власть должна быть внимательной и заботиться о людях» Фото пресс-службы партии «Единая Россия»

В региональном отделении «Единой России» прошло первое заседание оргкомитета по проведению предварительного голосования, на которой партийцы утвердили календарный план, перечень документов, время и место их приема.

Открывая работу оргкомитета, глава региона и секретарь областной «ЕР» Андрей Травников напомнил, что перед «Единой Россией» как перед самой сильной и зрелой политической силой региона стоит задача сделать процедуру праймериз максимально открытой и прозрачной.

«Главное – не допустить до процедуры недостойных кандидатов. Для этого нужно прислушиваться к мнениям всех жителей. На стадии праймериз, если мы будем слышать жесткую критику от населения, то будем принимать решения еще до запуска самих выборов. Ставлю задачу местным отделениям – пусть собирают такие сигналы, будем отрабатывать», – обратился к коллегам Андрей Травников.

Андрей Травников: «Власть должна быть внимательной и заботиться о людях»

Все желающие принять участие в предварительном голосовании могут обращаться в оргкомитет за консультациями. Для местных отделений партии проведут специальный обучающий семинар, посвященный процедуре предварительного голосования.

Снос самовольно построенного кафе начался в парке им. Кирова

03.03.2020

Елена Фаламеева, специально для VN.ru

Снос самовольно построенного кафе начался в парке им. Кирова Демонтаж зданий на территории парка уже начался. Владельцы проводят его полностью за свой счет. Фото Алексея Танюшина.

По решению суда собственники начали снос двух самовольно построенных зданий в парке имени Кирова в Ленинском районе Новосибирска. На месте снесенных зданий руководство парка обещает воссоздать ландшафт, максимально приближенный к аутентичному, каким он был в 40-е годы прошлого века.

«Это самострой, – подчеркнула начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. – Никаких документов у парка на эти объекты не было. Мы давно хотели их убрать. Понимая, что люди вложили какие-то средства, мы пробовали разговаривать о возможности переноса объектов. Но, не найдя компромисса, подали в суд с требованием снести эти здания. Были и апелляционная, и кассационная жалобы, но в результате суд принял нашу сторону».

Снос самовольно построенного кафе начался в парке им. Кирова

20 февраля Арбитражный суд Западно-Сибирского округа удовлетворил иск МБУ «Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова» к ООО «Диво» о сносе за свой счет двух самовольно построенных на территории парка зданий, в одном из которых располагалось кафе, а второе вообще никогда не эксплуатировалось.

Демонтаж зданий на территории парка уже начался. Владельцы проводят его полностью за свой счет.

«После того, как владельцы кафе проиграли суд, они повели себя достойно,

– отметил директор парка Артем Бушаков. – Очень часто у нас в таких случаях юридическое лицо просто ликвидируется, а объекты остаются, и владелец земли вынужден искать финансовые возможности для того, чтобы снести их своими силами. В данном случае владельцы зданий наняли подрядчика, сейчас идет демонтаж».

Бездомных собак с биркой в ухе возвращают на улицы

03.03.2020

Артем Шершнев

Бездомных собак с биркой в ухе возвращают на улицы Фотографии всех выпущенных обратно животных с кратким описанием и местом возврата в естественную среду обитания можно посмотреть в специальном альбоме. Фото предоставлено НЦПДЖ.

Новосибирский центр по проблемам домашних животных (НЦПДЖ) начал эксперимент по возвращению стерилизованных собак в естественную среду обитания. Зоозащитники уверяют, что такие животные неопасны, и просят горожан не опасаться собак с желтой биркой в ухе.

28 стерилизованных и привитых собак выпущены из приюта НЦПДЖ обратно на улицы. Волонтеры уверяют, что такое животное неопасно, не даст потомства, а значит, не будет бесконтрольного размножения бродячих животных, и просят горожан не причинять вред этим собакам. Фотографии всех выпущенных обратно животных с кратким описанием и местом возврата в естественную среду обитания можно посмотреть в специальном альбоме в официальной группе НЦПДЖ во «ВКонтакте».

Кузбасские правозащитники рассказали о порезавшем после пыток горло заключенном

© 42.fsin.su. ИК-37

Кузбасские правозащитники рассказали о порезавшем после пыток горло заключенном

03 Мар 2020, 12:36

Заключенный кемеровской исправительной колонии №37 порезал себе шею после пыток со стороны надзирателей, рассказали Тайге.инфо кузбасские правозащитники. Это уже второй за год инцидент, который может связан с действиями сотрудников ИК.

Отбывающий наказание в кузбасской ИК-37 заключенный Евгений Баранов якобы ранил себя после пыток со стороны сотрудников администрации. Сейчас он находится в областной Медико-санитарной части №42 при ИК-5, сообщил Тайге.инфо координатор организации «Сибирь правовая» Дмитрий Камынин.

«Разрезал горло от уха до уха», — уточнил собеседник редакции.

По информации правозащитников, инцидент произошел 29 февраля. Предположительно, мужчину избили, после чего он не выдержал издевательств и нанес себе увечия.

Незадолго до происшествия к Евгению Баранову приходил адвокат. Защитник передал правозащитникам просьбу заключенного больше не навещать его, потому что администрация колонии «пошла ему на уступки».

«Я не верю, что он сам мог шею перерезать с одного плеча на другое, — рассказала мать осужденного Елена Ковалёва „Сибири правовой“ (фрагмент интервью имеется в распоряжении редакции). — Такой же инцидент был в декабре: ему вывихнули плечо и перебили ноги. Как он с вывихнутой рукой мог себя порезать? И чем? Мне вчера в кабинете [глава ГУФСИН по Кемеровской области Константин] Березнев сказал, что [сын] у вас неадекватный, „самопожертвование“ решил сделать. Он адекватный парень, 40 лет!»

По словам женщины, ее сыну нужна операция, потому что «язык не шевелится».

В пресс-службе ГУФСИН по Кемеровской области на момент публикации не смогли уточнить Тайге. инфо обстоятельства инцидента в ИК-37. В СК РФ по Кемеровской области не ответили на звонки.

В январе 2020 года четырех сотрудников ИК-37 арестовали по подозрению в применении пыток. Фамилии некоторых задержанных сотрудников ранее фигурировали в жалобах заключенных на издевательства. В феврале 2020-го правозащитник Дмитрий Камынин сообщил о проколотых шинах после посещения этой колонии. Он подозревает сотрудников ФСИН в нанесении ущерба автомобилю.

Исправительная колония №37 известна по сообщениям о применении пыток к заключенным. При этом на заявления о противоправных действиях поступали отказы в возбуждении уголовных дел, а на самих авторов заводили производства по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). В колонии, по рассказам заключенных, заставляли ходить гуськом, целый день стоять на ногах и называться животным, а также насиловали дубинками и туалетными ершиками.

ИК №37 находится в кемеровском поселке Яя. Ее возглавляет полковник внутренней службы Евгений Овчаров. Колония «строгого вида режима для содержания осужденных мужчин» рассчитана на 1010 человек. На ее территории, по данным ГУФСИН по Кемеровской области, ведется производство тепловой энергии, хлеба, изделий из бетона, пиломатериалов, мебели, водогрейных котлов и одежды.

Сибиряк устроил семейную сцену в пивной с заложниками и переговорами

В новосибирском магазине разливных напитков муж взял в заложницы жену. Сибиряк угрожал убить женщину. Но драма разрешилась спустя полтора часа переговоров.

Инцидент произошел в 12 часов дня 3 марта на улице Фадеева 66/2. В магазин разливных напитков вошел мужчина, угрожая ножом, он взял в заложницы женщину. к месту происшествия оперативно стянулись спец службы: сотрудники полиции и бойцы СОБР.

«Было произведено оцепление территории, начались переговоры, которые продлились полтора часа. Мужчину удалось убедить отпустить заложницу», – сообщили корреспондент НДН.инфо в пресс-службе ГУ МВД по НСО.

Женщина, воспользовавшись моментом, открыла дверь и выбежала на улицу, сибиряка задержали силовые структуры, сейчас он находится в отделении.

В полиции уточнили, что захватчик и заложница являются мужем и женой, задолго до этого инцидента между ними возник конфликт, и женщина приняла решение уйти от мужа.