Когда на Алтае ждать серьезных землетрясений рассказали в СО РАН

Горный Алтай постоянно дрейфует в сторону Новосибирска выяснили геологи.


© pixabay.com

Современные движения Горного Алтая исследовали специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

– Горообразовательные движения в Горном Алтае активно продолжаются в последние 5—10 млн лет, — цитирует слова заведующего лабораторией физических проблем геофизики ИНГГ СО РАН доктора физико-математических наук Владимира Тимофеева «Наука в Сибири». — Результат этих движений можно наблюдать в резкопересеченном рельефе, наличии глубоких речных долин, горных плато на высоте 2000—3000 м и хребтов с высотой 3000—4000 м.

Ученые выяснили, что скорость горизонтальных тектонических движений Горного Алтая относительно северной части Евразии составляет 1,19 мм в год на 30 градусов к северо-западу. Эта скорость в два раза ниже, чем наблюдалась в период перед Чуйским землетрясением. Таким образом, в ближайшие годы ученые не ожидают сравнимых по мощности сейсмических событий.

Первое в этом году землетрясение в Новосибирской области мощностью в 3,3 балла произошло 17 января. Эпицентр находился недалеко от села Легостаево Искитимского района. Жители сообщали, что в домах неожиданно закачались люстры, зазвенел хрусталь в сервантах.

Мужчина мастурбировал перед ученицей возле школы на Затулинке

Девушка закричала, что сейчас вызовет полицию, но мужчина не стал прерывать процесс. Инцидент произошел возле школы №63 в Новосибирске.


© скриншот видео

Объектом сексуального домогательства стала 17-летняя ученица школы №63 на Затулинском жилмассиве. Девушка возвращалась со школы, когда к ней подошел мужчина, спустил штаны и начал заниматься онанизмом. Она засняла его на видео, которым поделилась в соцсетях.

«По Затулинке ходит мужик, спускает штаны и мастурбирует на девочек, заснять только так получилось. Сразу не среагировала, в ступоре стояла, испугалась, – рассказала девушка в паблике Инцидент-Новосибирск. – Я ему кричала, что сейчас полицию вызову, он стоял дальше, я думала на телефон снимать, но испугалась, что кинется, мало ли что у него в голове. Так еще секунд 20 надел штаны и пошел, как ни в чем не бывало. Мы в метрах десяти где-то друг от друга были».

Заявление в полицию девушка пока не подавала, сказала, что хочет сначала посоветоваться с мамой.

Весной прошлого года полиция разыскивала эксгибициониста, который пугал девушек на ул. Забалуева в Ленинском районе города.

СГК: треть новосибирских домов уже получили тепло

02.10.2019 13:07

Поделиться:

Более двух тысяч жилых домов Новосибирска уже получили тепло. Кроме них, отопление подключили во всех социальных объектах — школах, детсадах, медицинских учреждениях.

Это только первый этап отопительной кампании. Еще два завершатся 7 октября, к этому дню подключат отопление во всех многоквартирных домах.

СГК и мэрия Новосибирска просят всех, чей дом не подключён к отоплению вовремя, обратиться в Единую диспетчерскую службу мэрии Новосибирска по телефону 051 либо в диспетчерскую «Тепловых сетей» СГК по телефону (383) 289-01-45, 289-01-47.

Не смог убрать шасси и сел обратно в Толмачево борт Новосибирск – Москва

04.03.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Не смог убрать шасси и сел обратно в Толмачево борт Новосибирск - Москва Неисправность не угрожала безопасности полета, который, тем не менее, пришлось прервать. Фото с сайта pixabay.com

Проверку по факту инцидента, произошедшего в воздухе утром 4 марта с самолетом рейса Новосибирск – Москва, осуществляет Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ.

Около часа провел в воздухе самолет, приборы которого показывали, что шасси не убралось в корпус. В результате Boeing с 94 пассажирами на борту был вынужден вернуться в аэропорт Толмачево.

Boeing-737-800 взлетел в 06.45 и взял курс на Москву, однако в 07.42 вернулся и приземлился в новосибирском аэропорту Толмачево. Причиной послужило отсутствие индикации, сигнализирующей об уборке стоек шасси.

Затравленный в интернете судебный пристав отстоял свою честь

04.03.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Затравленный в интернете судебный пристав отстоял свою честь Судебный пристав добился удаления порочащих его роликов из интернета. Фото с сайта pixabay.com

Опровержения недостоверной, порочащей и не соответствующей действительности информации, распространенной в интернете, добился судебный пристав из Новосибирска. Об этом сообщает УФССП по Новосибирской области.

Через сайт YouTube новосибирец публично обвинил во взяточничестве судебного пристава. Свои высказывания 51-летний житель Советского района Новосибирска снял на видеокамеру и разместил в интернете.

В ответ обвиненный пристав подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием удалить не соответствующую действительности информацию, опубликовать опровержение и выплатить моральный ущерб.

Цифровая выставка о лаконизме в архитектуре пройдет в Новосибирске

© предоставлено организаторами

Цифровая выставка о лаконизме в архитектуре пройдет в Новосибирске

04 Мар 2020, 15:27

Выставку живописных произведений московского архитектора Ивана Шалмина покажут в новосибирском центре культуры ЦК 19. Шалмин посвятил свой проект матери Галине. Цифровые абстракции экспозиции сопоставят с фотографиями архитектурных объектов в монохромных серых залах.

Центр культуры ЦК19 и Белая галерея Центра культуры и отдыха «Победа» представят первую персональную выставку «Лаконизм в архитектуре. Живопись без красок» московского архитектора Ивана Шалмина. Экспозиция проработает в зале в ЦК19 с 6 по 24 марта. Ее открытие состоится 6 марта в 16:00, а в 16:30 Иван Шалмин проведет для гостей экскурсию.

«Лаконизм в архитектуре. Живопись без красок» — дебют известного архитектора в качестве художника. Ее Шалмин создал с куратором Кириллом Светляковым, который заведует отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

Премьера проекта прошла в галерее Cube Moscow. Выставку архитектор посвятил своей матери Галине Шалминой.

На экспозиции в ЦК19 зрители увидят 53 насыщенных цифровых абстракции, которые сопоставят с фотографиями 94 архитектурных объектов в монохромных серых залах.

Главный принцип творчества Шалмина — лаконизм, который восходит к формуле античного архитектора Витрувия «польза, прочность, красота». Именно лаконизм привел Ивана Шалмина к цифровой живописи.

«Работая кистью, мы используем цветовые диапазоны, ограниченные химическими свойствами красок. Работая мышью, я использую чистый цвет, в котором в миллион раз больше воспринимаемых глазом цветовых градаций, — рассказал Шалмин. — Однако сама живопись рождается в момент нанесения краски на плоскость — в симбиозе с используемым печатным устройством. В данном случае мы постарались представить итоговую работу в виде, максимально приближенном к изображению на экране».

Экспозиция в Белой галерее продолжит выставку Шалмина-художника и 7 марта в 19:00 представит 20 цифровых произведений, а также фильм об авторском методе цифровой живописи.

Живопись Ивана Шалмина — это цифровые импровизации, представленные в бумажных оттисках. Художник владеет традиционной техникой масляной живописи.

«Художник всегда работает под музыку, чтобы частично отключить сознание и активировать телесную моторику. Поэтому картины Шалмина — это не только продукт преднамеренной работы „автора“, но и в большей степени результат осознанного и хорошо темперированного психического автоматизма. В этой ситуации автор уже как будто бы не принадлежит себе и превращается в генератор ощущений, „художника художников“, живой аналог искусственного интеллекта. Это феномен киберхудожника, для которого машина — это и инструмент, и со-автор», — объяснил куратор выставки Кирилл Светляков.

Гостей выставки также ждет открытая лекция-презентация, где Шалмин расскажет о своем методе в архитектуре и живописи. Она пройдет 21 марта в 16:00. Расписание и регистрации на события будут публиковаться в социальных сетях ЦК19 и в Timepad.

На вечеринке с сухим льдом был еще один сибиряк – он погиб

На дне рождения московского блогера-фармацевта Екатерины Диденко, где погибло трое человек, был еще один житель Барнаула – Юрий Алферов. Он задохнулся.


© скриншот видео

СМИ установили личность еще одного погибшего 28 февраля на дне рождения блогера-провизора Екатерины Диденко в Москве. Им оказался житель Барнаула Юрий Алферов. Об этом «МК на Алтае» рассказал знакомый молодого человека, пожелавший остаться анонимным.

– Юра учился в лицее №112, его одноклассники всегда отзывались о нем как о хорошем, умном и позитивном парне. Потом он поступил в АлтГУ на специальность, связанную с программированием, – цитирует «МК» слова своего инсайдера.

Ранее сообщалось о другом выжившем сибиряке – Андрее Бойко. Он сам рассказал о событиях этого вечера телеканалу «Россия 1». Парень рассказал, что на вечеринке погибла его девушка Наталья. Он бросился ее спасать, но не смог найти в бассейне. Теряя сознание он сумел выбраться на бортик.

Житель Барнаула хотел приобрести мотоцикл, но попался на уловку мошенников

Житель Барнаула хотел приобрести мотоцикл, но попался на уловку мошенников

Барнаулец перевел 15 тысяч рублей владельцу мотоцикла, который он хотел купить. Но не дождался транспортного средства и потерял деньги.

46-летний житель Барнаула решил купить на одном из сайтов в сети Интернет мотоцикл. Нашел объявления и связался с продавцом. Они договорился о перечислении задатка в 15 тысяч рублей. После того, как покупатель перевел денежные средства на указанный банковский счет, продавец перестал выходить на связь и удалил объявление с сайта, пишет ГУ МВД по Алтайскому краю.

Возбуждено уголовное дело по данному факту.  

Барнаульцев приглашают на «Лоскутную мозаику» и «Лоскутные узоры»

Барнаульцев приглашают на «Лоскутную мозаику» и «Лоскутные узоры»

6 марта в выставочном зале музея «Город» состоится открытие Межрегионального фестиваля лоскутного шитья.

В его рамках жители и гости краевой столицы увидят две выставки. Пройдет VI открытая краевая выставка декоративного искусства «Лоскутные узоры Алтая» и выставка народного клуба-студии «Лоскутная мозаика».

Лоскутное шитье — один из самых популярных видов декоративно-прикладного творчества в Алтайском крае. Экспонаты представили мастера и клубы из Республики Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Омской и Томской областей. Поражает разнообразие  форм. Здесь можно увидеть декоративные панно, одеяла, подушки,  сумки, игрушки и костюмные комплексы. Все эти предметы составят экспозицию выставки «Лоскутные узоры Алтая», пишет региональное Министерство культуры.

Ивановский клуб «Лоскутная мозаика» был создан 27 лет назад. Порядка 30 мастериц разных возрастов и профессий изготавливают и демонстрируют свои многочисленные работы на выставках.

В 2018 году клуб «Лоскутная мозаика» стал обладателем Гран-при Международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России»  и получил приглашения на квилт-фестивале в Японии.

Впервые жители Барнаула и региона познакомятся с работами ивановских мастериц, которые они создали за последние 15 лет. В экспозицию выставки клуба вошли 55 лоскутных панно и одеял.

Открытие  фестиваля состоится 6 марта в 14 часов

В Рубцовском районе задержали нарушителя, пытающегося незаконно пройти через границу

В Рубцовском районе задержали нарушителя, пытающегося незаконно пройти через границу

К двум годам колонии строгого режима приговорен нарушитель, незаконно пересекший государственную границу.

В законную силу вступил приговор Рубцовского районного суда в отношении россиянина, который незаконного пересек границу. В декабре прошлого года он перешел границу на территории Рубцовского района из Казахстана в Россию в обход установленных пунктов пропуска. При задержании у него не оказалось документы, подтверждающих личность, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

За нарушение российского законодательства мужчина привлечен к уголовной ответственности. Ему назначено наказание  в виде лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Апельсины против жира. Ученые доказали жиросжигающие свойства этих цитрусовых

Апельсины против жира. Ученые доказали жиросжигающие свойства этих цитрусовых

Жиросжигающие свойства многих продуктов вызывают у медиков определенный скептицизм. Однако итальянские ученые представили убедительное доказательство их существования.

В своем исследовании они использовали мышей, которым регулярно давали апельсиновый сок. В результате эксперты доказали, что систематическое употребление апельсинов предотвращает накопление  лишних килограммов.

Благодаря этим цитрусовым ускоряется процесс сжигания жировых клеток, которые не накапливаются, а расходуются организмом для производства энергии. По мнению исследователей, этот эффект обеспечивается за счет высокого содержания в них растительных пигментов антоцианов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, пишет Медик Форум.

Больше всего их содержится в красных апельсинов. По данным биохимических исследований, пигменты антоцианы снижают окислительный стресс при диабете и защищают ДНК от повреждений радикалами. Кроме того, они препятствуют накоплению жира в клетках, находящихся у женщин в основном в области талии и бедер.

Исследователи подсчитали, что в день необходимо съедать 4 целых апельсина, чтобы держать себя в хорошей форме

Впрочем, красные апельсины хороши не только для того,  чтобы поддерживать нормальный вес и высокий физический тонус. Эти фрукты содержат в себе флавоноиды и гидроксикоричную кислоту, которые замедляют процессы старения.

Как эффективно развивать строительную отрасль

Как эффективно развивать строительную отрасль
Фото Андрей КАСПРИШИН

В рамках Сибирской строительной недели в Новосибирске прошел круглый стол, на котором обсудили, как эффективно развивать строительную отрасль в свете задач, поставленных президентом РФ.

По словам полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, до 2024 года регионы Сибири должны обеспечить ввод в эксплуатацию более 45 миллионов квадратных метров благоустроенного жилья, а также ликвидировать 1 миллион 400 тысяч квадратных метров аварийного.

В прошлом году в Сибири введено в эксплуатацию почти 7 миллионов квадратных метров жилой площади, что на 3 процента больше, чем в 2018 году. Небольшим прирост по отношению к прошлому году оказался, по словам Сергея Меняйло,  из-за проседания строительной отрасли в целом.

– В 2020 году в Сибири необходимо сдать 8 миллионов 400 тысяч квадратных метров жилья. Предположительно прирост составит 21 процент по отношению к 2019 году. Это непростая задача, но мы должны быть готовы к ее решению, – отметил полпред.

Для реализации поставленной цели требуется увеличить спрос на жилье. Для этого, по мнению Сергея Меняйло,  многое делается на федеральном уровне. Для молодых семей с детьми действует льготная ипотека, а также ипотечные каникулы. Год назад на общих основаниях кредит под залог жилья можно было взять под 9,2 процента, сегодня – под 7,7 процента при условии пятидесятипроцентного первичного взноса. Заложено и дальнейшее снижение ипотечной ставки.

Как отметил генеральный директор Фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, к 2024 году проценты по ипотеке станут ниже восьми пунктов. На сегодняшний момент выдается 1,3 миллиона ипотечных кредитов ежегодно. Количество таких кредитов в год должно увеличиться на 1 миллион.

– «ДОМ.РФ» уже сейчас предлагает ставку 7,7 процента. И это не предел, действует еще несколько льготных программ для семей с детьми – это и «Семейная ипотека», и «Дальневосточная ипотека». После рождения третьего и последующих детей заемщикам возвращается 450 тысяч рублей от ипотечного кредита. Также есть возможность регионального субсидирования ставки, – сказал Денис Филиппов.

По словам Дениса Филиппова, большая работа ведется по переводу в электронный вид сферы ипотечного кредитования, чтобы весь цикл получения ссуды был автоматизирован.

Минфином утверждена дорожная карта по получению ипотечных ценных бумаг. Развитие рынка ИЦБ позволит снизить ипотечную ставку на 1–1,5 процентного пункта.

По поручению президента РФ ведется работа по созданию портфеля доступного арендного жилья, которого не хватает на рынке.

– Пилотный проект реализован в Москве, стартовал на Дальнем Востоке. Также Фонд приобрел арендное жилье в Воронеже, одобрил первую сделку в Екатеринбурге. Так постепенно подбираемся к Сибирскому округу. Уровень арендного жилья, предлагаемого нами, высокий. Мы заинтересованы в том, чтобы это популяризировалось в регионах, – сообщил Денис Филиппов.

Активно работает Фонд по созданию жилищно-строительных кооперативов с господдержкой. В стране их – 113. Отдельные категории граждан объединяются в кооперативы, получают безвозмездно от Фонда земельные участки из числа федеральных и самостоятельно нанимают подрядчиков строить себе жилье. Это позволяет им экономить от 20 до 30 процентов рыночной стоимости жилья.

– Мы нацелены на то, чтобы расширять объемы выделяемых участков на территории Сибири. Пока они есть только в Новосибирске, – обещает он.

По поручению Правительства РФ разработан Стандарт комплексного развития территорий. Это поможет создать не просто новый микрорайон, а новый образ жизни, комфортную городскую среду для горожан. Осталось применить эти стандарты на территории Российской Федерации. По словам Дениса Филиппова, прежние подходы к комплексной застройке территорий устарели. Сейчас застройщики возводят панельные микрорайоны советского образца.

– У нас есть вся база новостроек. И мы видим, что не продается жилье там, где у людей есть вопросы к его качеству. Как правило, не востребованы удаленные от городов микрорайоны, так называемые каменные джунгли. Нужно создавать новое качество жизни, – считает он.

ВТБ объявил о снижении ставки по кредитам наличными до 7,5% для участников программы «Люди дела»

ВТБ объявил о снижении ставки по кредитам наличными до 7,5% для участников программы «Люди дела»

Банк ВТБ объявил об уменьшении на 2,4 п.п. ставок по кредитам наличными в рамках базовой линейки. Теперь минимальная ставка для зарплатных клиентов по программе «Люди дела» составляет всего 7,5% годовых, для других категорий заемщиков – от 7,9% при оформлении кредита свыше 1 млн рублей и 8,9% – менее 1 млн.

«ВТБ стремится к повышению доступности  банковских продуктов для населения, и на фоне улучшения макроэкономической ситуации и снижения ключевой ставки мы приняли решение улучшить условия выдачи кредитов, – прокомментировал руководитель департамента розничных продуктов, старший вице-президент ВТБ Андрей Осипов. – 7,5% — одно из лучших условий на российском розничном рынке, позволяющие потребителям реализовать свои финансовые планы наступающей весной с максимальной выгодой».

Новые условия действуют в случае оформления страхования и доступны клиентам до 30 апреля 2020 года. Без подключения программы страхования кредит можно оформить по ставке от 11,5%. Кредит наличными на любые цели в ВТБ можно получить от 50 тыс. до 5 млн рублей и сроком до семи лет. Клиенты могут оформить заявку на сайте, в мобильном приложении «ВТБ-Онлайн» на операционной системе iOS, в контакт-центре или офисе ВТБ.

По итогам 2019 года кредитный портфель ВТБ в сегменте кредитования наличными вырос на 14%, до 1,36 трлн рублей. Они остаются самыми востребованными розничными продуктами. Чаще всего их берут для ремонта в квартире, на покупку дорогостоящей техники, мебели или для приобретения автомобиля. Мужчины по статистике обращаются за кредитом чаще женщин, их доляв выдачах банка составляет 58%. Средний размер займа у мужчин на 45 тыс. рублей выше, чем у женщин – 691 тыс. против 645 тыс. рублей соответственно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ROI рекрутинга, или Как решать задачи подбора и удержания персонала системно

Легендарная фраза «Кадры решают всё» уже успела набить оскомину. Но тем не менее любой руководитель и HR-менеджер знает, что в силу складывающейся ситуации на кадровом рынке сегодня достаточно сложно сформировать эффективную команду и найти необходимых специалистов. 

Рекрутинг — это регулярно повторяющийся процесс. Сотрудники уходят «на большие зарплаты», переезжают в другие города, берут декретные отпуска и выходят на пенсию. Для многих компаний своевременное заполнение вакантных мест квалифицированными специалистами является проблемой. А если перед HR-менеджером ставится  задача массового подбора, то проблема может увеличиваться в геометрической прогрессии.

ROI рекрутинга, или Как решать задачи подбора и удержания персонала системноНа первой встрече Клуба управленческой практики в 2020 году мы обсуждали, как выстроить систему подбора персонала, учитывая все возможные финансовые затраты на этот процесс. Решая кейсы, участники рассчитывали и оценивали прямые и косвенные затраты на рекрутинг, определяя, что целесообразнее в конкретной ситуации — удержание имеющегося персонала или поиск новых специалистов. Например, одна из участниц Клуба, собственник бизнеса, поделилась недавней рабочей ситуацией. Руководитель коммерческого подразделения компании высказал потребность в дополнительном специалисте, не пытаясь при этом оценить, какими будут затраты на поиск и найм нового сотрудника, «окупится» ли дополнительная  ставка. После проведенного анализа прямых и косвенных затрат участнице стало очевидно, что аргументированного обоснования для введения новой штатной единицы нет.

Сегодня высок спрос на квалифицированные рабочие кадры, есть ярко выраженные дефицитные профессии, например, швеи. Не менее сложно подбирать  менеджеров продаж — самая востребованная вакансия, пожалуй. Ещё труднее искать IT-специалистов: спрос высок, а уровень их зарплатных ожиданий сопоставим с доходами руководителей подразделений средних и крупных компаний. Из года в год ситуация кадрового дефицита проще не становится. Давайте разберёмся, что же реально на неё влияет.

Во-первых, демографический кризис. В нашей стране он начался в 90-х годах XX века, когда смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. Впервые естественный прирост вышел в плюс лишь в 2011 году. Во-вторых, несоответствие требований кадрового рынка и существующей образовательной системы. В последние десятилетия резко сократилось количество средне специальных учебных заведений. Некоторые вузы, как и 10-20 лет назад, продолжают выпускать мало востребованных юристов и экономистов. Пожалуй, две эти причины напрямую и в большей степени влияют на подбор персонала.

Кроме того, у современной молодёжи свои предпочтения. На профориентационных мероприятиях разговаривая со школьниками о выборе будущей профессии, часто слышу, что они хотят работать чиновниками. Многие мечтают стать предпринимателями и открыть свое дело, например, бургерную. Добавьте к этому непопулярность рабочих профессий и желание иметь «всё и сразу».

Помимо внешних обстоятельств существуют негативные факторы и внутри организаций. Рекрутёры в основном уделяют внимание тактическим параметрам подбора и не всегда понимают, что он представляет собой стратегически ориентированный системный бизнес-процесс. Собственники и топ-менеджеры в свою очередь не всегда понимают, что рекрутинг напрямую влияет на основные бизнес-процессы, как следствие, на финансовые показатели организации. Кроме того, редко кто из руководителей придаёт большое значение HR-показателям: их могут учитывать, но не анализировать. «Ретроспективность» HR-показателей не позволяет прогнозировать ситуацию с подбором  на будущее, выявляя узкие места.

Любой бизнес-процесс в организации требует затрат. Рекрутинг — не исключение.  Компании тратят на подбор и привлечение кадров серьёзные средства. Обычно на поиск персонала приходится третья статья расходов после затрат на фонд оплаты труда и обучение. Если затраты на рекрутинг растут, но кадровая ситуация при этом оставляет желать лучшего, необходимо разбираться, что с системой подбора персонала  в компании не так, есть ли она вообще. Для оценки ситуации важно применять анализ таких экономических показателей, как ROI (окупаемость инвестиций в подбор) или ROЕ (рентабельность подбора персонала). Для того чтобы корректно рассчитать эти величины, необходимо учитывать все затраты рекрутинга: и прямые, и косвенные. К сожалению, так поступают далеко не в каждой организации. Анализ затратных составляющих подбора персонала позволяет определить, что выгоднее: экономить или инвестировать в рекрутинг.

Комплексный подход к определению причин неудач в подборе, текучести персонала, низкой результативности новых сотрудников часто показывает, что действия HR-специалистов и руководителей организации не согласованы, в управлении людьми и процессами в компании допускаются организационные и системные ошибки. Неожиданным, но полезным организационным решением выявленных проблем может стать рациональное распределение должностных обязанностей «незакрывающейся» вакансии между сотрудниками подразделения. И, как следствие, упразднение данной штатной ставки. Такое решение имеет ряд преимуществ: финансовые и временные затраты на подбор аннулируются, КПД слабо занятых сотрудников увеличивается, фонд оплаты труда сокращенной ставки выплачивается в виде премии за  дополнительную нагрузку. В выигрыше все: руководители, сотрудники, HR-менеджеры и финансисты. К тому же при таком варианте не требуется затрат на рабочее место, компьютер и т.п.

Вы можете парировать: «Анализ, оптимизация затрат, а где же тут системность?» Она как раз и заключается в комплексном подходе к исследованию процесса подбора персонала.  Важно видеть и понимать взаимосвязь внешних факторов (кадровый рынок, дефицит квалифицированных специалистов) и внутренних (неэффективные бизнес-процессы в организации, низкий уровень заработной платы, специфическая манера поведения отдельных руководителей и т.п.).

Тушить «кадровые пожары», наблюдать эмоциональное выгорание рекрутёров, которые месяцами, несмотря на все усилия, не могут найти достойных кандидатов, или вдумчиво анализировать причины регулярного возникновения одних и тех же вакансий  — решать  вам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске достроят проблемный дом в микрорайоне «Закаменский»

В Новосибирске достроят проблемный дом в микрорайоне «Закаменский»

В Новосибирске под контролем регионального минстроя достроят еще один проблемный дом – в микрорайоне «Закаменский». Какие инструменты и ресурсы будут для этого задействованы, «Континент Сибирь» узнал во время выездного совещания под руководством замминистра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, прошедшего 4 марта на стройплощадке долгостроя.

Для достройки проблемных объектов в Новосибирской области действует широкий набор инструментов государственной поддержки, который позволяет адресно работать с каждым проблемным объектом. Для завершения строительства дома в «Закаменском» (строение 12) министерство совместно с мэрией Новосибирска, застройщиком и дольщиками разрабатывает индивидуальную схему достройки, в том числе с применением механизма масштабных инвестиционных проектов.

Во время выездного совещания замминистра строительства Новосибирской области обсудил с руководством жилищно-строительного кооператива (ЖСК) перспективы завершения строительства объекта. «Важно, чтобы в этой работе активную и конструктивную позицию занимали сами граждане и созданные ими ЖСК. Применяя все возможные механизмы господдержки, которые сегодня представлены на территории нашего региона, гражданам удается добиваться хороших результатов. Такими примерами являются дома по улицам Учительская, Кошурникова, Залесского, завершенные при помощи всех представленных мер поддержки», – отметил Алексей Колмаков.

Для завершения строительства жилого дома № 12 в микрорайоне «Закаменский» необходимо более 200 млн рублей. В 2019 году мэрия Новосибирска направила на достройку этого объекта 45 млн рублей в рамках программы по реализации масштабных инвестиционных проектов (МИП). Кроме того, оказаны меры государственной поддержки в виде предоставления субсидий. Так, в 2018-2019 годах из бюджетов Новосибирской области и Новосибирска – в рамках реализации государственной программы МУП «Горводоканал» – направлено более 5,7 млн рублей (30%) на подключение (технологическое присоединение) к сетям водоснабжения и водоотведения жилого дома (строение 12) в микрорайоне «Закаменский».

Как прокомментировал Алексей Колмаков, сегодня для завершения строительства данного объекта прорабатывается возможность софинансирования из средств ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Новосибирской области» (ППК «Фонд»). В частности в ППК «Фонд» должны быть направлены заявки с приложением необходимых пакетов документов от ЖСК.

 В Новосибирской области действует ряд мер поддержки в сфере долевого строительства, а также разрабатываются и внедряются новые меры. Реализация данных мер позволила в 2019 году с привлечением бюджетных средств восстановить права 727 граждан пяти проблемных объектов, находящихся в реестре минстроя Новосибирской области. Всего за год решены проблемы 2143 дольщиков на 13 домах.

В 2020 году планируется направить на достройку проблемных объектов 279 млн из областного бюджета, что позволит привлечь еще более 1 млрд рублей из федерального бюджета через созданный ППК «Фонд».

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «Электроагрегат» возглавил Александр Деришев

Новосибирский «Электроагрегат» возглавил Александр ДеришевФото: Скриншот YouTube

Совет директоров новосибирского завода «Электроагрегат» прекратил полномочия генерального директора предприятия Александра Рудских, назначив на эту должность Александра Деришева.

Решение о кадровых перестановках в руководстве завода на прошедшем заседании Совета директоров было принято единогласно. Александр Деришев возглавит «Электроагрегат» с 5 марта текущего года. В решении Совета директоров уточняется, что топ-менеджер назначен сроком на один год. У нового генерального директора предприятия нет доли в уставном капитале АО «Электроагрегат» и его акций.

Александр Деришев, предположительно, является родственником члена Совета директоров АО «Электроагрегат» Ивана Деришева, который владеет 47,9 % в уставном капитале предприятия. Еще 29,6 % уставного капитала АО «Электроагрегат» принадлежит Дарье Деришевой. Кроме того, Иван Деришев возглавляет ООО «Торговый дом «Электроагрегат». Напомним, ранее знакомый с ситуацией источник «Континента Сибирь» предположил, что теперь уже бывший гендиректор «Электроагрегата» Александр Рудских может занять недавно освободившийся пост главы Дзержинского района Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Проверку сил и средств перед паводком провели в сибирском спасательном центре МЧС

4 марта 2020, 18:00
От паводка в Сибири могут пострадать около миллиона человек. Такой прогноз дают эксперты

Финальный смотр перед паводком. Каждый боец обязан иметь 15-килограммовый рюкзак с экипировкой. Понадобиться он может в любой момент.

─ В течение 2-х часов должны среагировать на проведение превентивных мероприятий и на ситуации, связанные с весенним половодьем на территории Сибирского федерального округа, ─ сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.

Артиллерийский тягач с ковшом и манипулятором – одна из самых мощных машин инженерного подразделения. Но проверяют сегодня не только технику, осматривают всё вплоть до лопат и двуручных пил. Условия, в которых спасателям приходится работать, непредсказуемы.

Например, в Усть-Таркском районе размыло дорогу в село Мураши. Отрезанными от земли оказались полторы сотни жителей. Восстановили сообщение бойцы Сибирского спасательного центра: на месте развернули перекидной мост.

В 2019 году помощь спасателей потребовалась жителям Алтайского края, Иркутской области, где был сильнейший за десятки лет паводок. Эвакуация, патрулирование, восстановление дорог, больниц и школ ─ работа тяжёлая, однако в бой идут не только мужчины.

Отряд из ста бойцов готов в любой момент выехать на помощь. Руководством МЧС поставлена задача: быть готовыми и по первому сигналу выдвинуться в Алтайский край, где снега выпало почти втрое больше нормы. Ещё одна группа из ста человек пока будет следить за обстановкой в Новосибирской области.

В Новосибирске достроят проблемный дом в «Закаменском» микрорайоне

4 марта 2020, 18:47
Ситуацию с одним из самых скандальных долгостроев исправят с применением всех мер господдержки

Под контролем министерства строительства Новосибирской области возведут и сдадут в эксплуатацию многоквартирный дом №12 (стр.) в микрорайоне «Закаменский»  Новосибирска. 

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков 4 марта провёл выездное заседание на стройплощадке известного долгостроя. Вместе с  руководителями жилищно-строительного кооператива он обсудил перспективы завершения строительства дома. 

В частности Алексей Колмаков подчеркнул, что для завершения дома в «Закаменском» министерство совместно с мэрией г. Новосибирска, застройщиком и дольщиками разработали индивидуальную схему достройки, в том числе с применением механизма софинансирования присоединения к инженерным сетям и масштабных инвестиционных проектов. Например, с целью сокращения дефицита денежных средств, необходимых для завершения строительства жилого дома,  на достройку дома  в «Закаменском» в 2019 году удалось направить 45 миллионов рублей. Также сейчас прорабатывается соглашение о софинансировании достройки с привлечением средств ППК «Фонд» и бюджета Новосибирской области.

Но особое значение имеет отношение и роль самих дольщиков, заявил заместитель министра строительства.  

– Важно, чтобы в этой работе активную и конструктивную позицию занимали сами граждане и созданные ими ЖСК. Применяя все возможные механизмы господдержки, которые сегодня представлены на территории нашего региона, гражданам удается добиваться хороших результатов. Такими примерами являются дома по улицам Учительская, Кошурникова, Залесского, завершенные при помощи всех представленных мер поддержки», – отметил Алексей Колмаков. 

фото: пресс-служба правительства новосибирской области  

Пропавшего сибиряка нашли в «берлоге» в Новосибирской области

04.03.2020 14:03

Поделиться:

Пропавшего сибиряка нашли в «берлоге» в Новосибирской области. Он прятался там от семьи.

В Купинском районе Новосибирской области 29 февраля пропал 20-летний парень. Его искала полиция и спасатели. Парня нашли в землянке, которую он устроил в ближайшем лесу.

Как сообщили в аварийно-спасательной службе Новосибирской области, пропавшего нашли во вторник, 3 марта 2020 года, возле села Лукошкино. Он выкопал себе убежище в лесу, в 2 километрах от села.

Спасатели извлекли парня из «лежки» и привезли в село, передав родственникам и полиции. Почему он решил покинуть цивилизацию, пока неизвестно.

Станция «Спортивная» появилась на схеме новосибирского метро

04.03.2020 14:12

Поделиться:

Станция «Спортивная» появилась на схеме новосибирского метро несмотря на то, что ее еще не достроили.

Власти Новосибирска включили новую недостроенную станцию «Спортивная» в схему городского метрополитена. Ее поместили между станциями «Речной вокзал» и «Студенческая».

В обновленной схеме новосибирского метро появилась станция «Спортивная». Власти города включили ее туда несмотря на то, что станция пока в процессе строительства. Также на схему транспорта нанесли маршруты городских трамваев и электричек. Это сделано для удобства горожан, чтобы они могли пересесть на общественный транспорт на каждой станции метро.

Станцию метро «Спортивная» начали строить в конце 2019 года. На строительство потратят 2,6 млрд рублей. Станцию должны запустить в эксплуатацию в конце 2021 года.

В Новосибирске ДТП с грузовиком заблокировало въезд на мост

04.03.2020 14:20

Поделиться:

В Новосибирске ДТП с грузовиком заблокировало въезд на мост. Автомобили стоят в сторону правого берега.

Три автомобиля столкнулись в Новосибирске на площади Лыщинского в среду, 4 марта. Авария затруднила движение в сторону Октябрьского моста. В ДТП никто не пострадал.

Очевидцы сообщили в группе «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте», что ДТП спровоцировал водитель грузовика. Он ехал по улице Немировича-Данченко в сторону Октябрьского моста. В ходе движения грузовик врезался в две легковушки: ВАЗ и Toyota Mark II. Они ехали со стороны площади Карла Маркса в направлении правого берега.

Из-за ДТП заблокировано движение через площадь и на мосту в сторону правого берега.

В Новосибирск идет порывистый ветер с мокрым снегом

04.03.2020 14:32

Поделиться:

В Новосибирск идет порывистый ветер с мокрым снегом. Об этом сообщили синоптики из новосибирского Гидрометцентра.

Теплые дни в Новосибирске сменятся похолоданием. Такой прогноз дали синоптики из Новосибирского гидрометцентра.

В среду, 4 марта и четверг, 5 марта, дневная температура составит около 0 градусов, ночью до –3. С пятницы, 6 марта, температура будет понижаться. К концу недели температура опустится до –13 ночью и до –10 днём.

Из-за атмосферных фронтов ожидаются снег, мокрый снег, порывистый ветер, на дорогах гололедица.

 

В Новосибирске ищут пропавшего парня из Красноярска

04.03.2020 14:39

Поделиться:

В Новосибирске ищут пропавшего парня из Красноярска. Он пропал еще 24 февраля.

Волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт Новосибирск» ищут пропавшего жителя соседнего региона. Это 26-летний Александр Андреевич Сат из Красноярска. Он может находиться в Новосибирске.

Пропал юноша 24 февраля 2020 года. Он ушел из дома и с тех пор родственники не знали о его местонахождении.

Приметы Александра: рост 171 сантиметр, нормальное телосложение, чёрные волосы, карие глаза. Ушел из дома, одетый в чёрную куртку, серые брюки, бордовую толстовку, чёрную шапку и шарф, кроссовки оливкового цвета.

Если вы знаете о местонахождении Александра, позвоните по телефонам 112 или 8-800-700-54-52.

Дольщики Закаменского могут получить федеральные деньги на достройку четырех домов

04.03.2020

Елена Фаламеева, специально для VN.ru

Дольщики Закаменского могут получить федеральные деньги на достройку четырех домов Завершить строительство проблемных домов в Закаменском микрорайоне возможно будет через полтора года после начала финансирования. Фото Алексея Танюшина.

Финансирование из средств федерального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства уже в этом году могут получить дольщики четырех долгостроев в микрорайоне Закаменский. Однако не все ЖСК проявляют активную позицию, чтобы решить собственные проблемы. Один из домов не использовал деньги на достройку.

«Закаменский микрорайон – это один из самых проблемных объектов Новосибирской области, – отметил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. – Здесь от прежнего застройщика «Неоград-инвест» нам осталось четыре дома на достройку: № 11, 12, 13 и 16. Дома были в разном состоянии. Дефицит на площадке составлял 1,3 миллиарда рублей. Дольщики и минстрой совместно с мэрией Новосибирска подхватили площадку и с помощью многочисленных мер господдержки, которые у нас действуют на территории области, мы постепенно эту проблему решаем».

219 миллионов рублей бюджетных средств уже направлено на эти цели. Из них по 45 миллионов рублей было выделено каждому дому в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МИП).

ФАС уличила новосибирский завод в завышении цен на оптику для «Калашникова»

© yandex.ru

ФАС уличила новосибирский завод в завышении цен на оптику для «Калашникова»

04 Мар 2020, 13:37

«Новосибирский приборостроительный завод», входящий в госкорпорацию «Ростех», признали нарушившим закон о защите конкуренции. Компания поставляла оптические приборы в рамках гособоронзаказа.

Новосибирское управление ФАС рассмотрело дело в отношении АО «Новосибирский приборостроительный завод». Компания выполняла государственный оборонный заказ от «Концерна „Калашников“», сообщили в пресс-службе ведомства.

«Нарушение выразилось в установлении цены на квадранты оптические КО-60М, необходимые для выполнения государственного оборонного заказа, в нарушение порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного значения, поставляемой по государственному оборонному заказу», — уточнили в ФАС.

За нарушение предусмотрена административная ответственность, пояснила замруководителя управления Наталья Камнева. Материалы дела будут переданы должностному лицу для возбуждения производства.

АО «Новосибирский приборостроительный завод» — один из крупнейших производителей стрелковой и наблюдательной оптики в России. Он входит в холдинг «Швабе» в составе госкорпорации «Ростех». Предприятие выпускает дневные и ночные прицелы, лазерные дальномеры и приборы для высокоточных измерений в промышленности. Завод возглавляет Василий Рассохин.

Бывший вице-губернатор Кузбасса вошла в совет реготделения «Зеленых» в регионе

© vk.com

Бывший вице-губернатор Кузбасса вошла в совет реготделения «Зеленых» в регионе

04 Мар 2020, 13:45

Партия «Зеленых» сформировала совет регионального отделения в Кузбассе. В него вошла бывшая вице-губернатор региона Нина Вашлаева. Она также возглавляет общественный экологический совет при губернаторе Цивилёве.

О формированиии совета реготделения сообщил в соцсетях лидер «Зеленых» в Новосибирске Игорь Украинцев, которому поручено курировать формирование отделения партии в Кузбассе.

Члены партии избрали совет регионального отделения из трех человек, написал политик. Туда вошли ведущий эксперт фонда «Сибирская политика» Елена Матвеева, председатель экологического совета при губернаторе Кемеровской области, бывший вице-губернатор по природным ресурсам Кузбасса Нина Вашлаева, и организатор социально значимых мероприятий в Кемерове Ольга Нагорная. Именно ее члены партии утвердили в должности председателя совета регионального отделения, а Елена Матвеева и Нина Вашлаева стали ее заместителями.

«Мне было поручено курировать создание реготделение в Кузбассе. Сейчас учреждение состоялось, и я рад тому, что туда вошли уважаемые люди. Каждый из них делал все возможное, чтобы Кузбасс справлялся с теми вызовами и теми проблемами, которые стоят перед регионом. Вместе у нас это получится лучше. Я уверен, что кузбасское отделение „Зеленых“ будет сильнейшим не только в Сибири, но и в России», — рассказал Украинцев Тайге.инфо.

Под контролем минстроя региона проблемный дом в Закаменском будет достроен с применением всех мер господдержки

Под контролем министерства строительства Новосибирской области осуществляется достройка многоквартирного жилого дома №12 стр. в микрорайоне «Закаменский» г. Новосибирска. 

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков 4 марта провел выездное заседание на стройплощадке долгостроя на микрорайоне «Закаменский», 12 стр., в ходе которого обсудил с руководством жилищно-строительного кооператива (ЖСК) перспективы завершения строительства объекта. В частности Алексей Колмаков подчеркнул, что меры для завершения строительства и ввода проблемных объектов в эксплуатацию подбираются индивидуально по каждому дому.

«Для достройки проблемных объектов в Новосибирской области действует широкий набор инструментов государственной поддержки, который позволяет адресно работать по каждому дому. Для завершения объекта «Закаменский», 12 стр. министерством совместно с мэрией г. Новосибирска, застройщиком и дольщиками разрабатывается индивидуальная схема достройки, в том числе с применением механизма масштабных инвестиционных проектов, применен механизм софинансирования технологического присоединения к инженерным сетям. Прорабатывается соглашение о софинансировании достройки объекта с привлечением средств ППК «Фонд» и бюджета Новосибирской области. Важно, чтобы в этой работе активную и конструктивную позицию занимали сами граждане и созданные ими ЖСК. Применяя все возможные механизмы господдержки, которые сегодня представлены на территории нашего региона, гражданам удается добиваться хороших результатов. Такими примерами являются дома по улицам Учительская, Кошурникова, Залесского, завершенные при помощи всех представленных мер поддержки», – отметил Алексей Колмаков. 

Дефицит денежных средств, необходимых для завершения строительства жилого дома № 12 стр. на микрорайоне «Закаменский», составляет более 200 млн рублей. Учитывая большой дефицит денежных средств и недостаточную активность строительных организаций к реализации крупных масштабных инвестиционных проектов (МИП), мэрией г. Новосибирска принято решение о дроблении дефицита на части для реализации нескольких МИП. Так в соответствии с № 583-ОЗ на завершение строительства многоквартирного жилого дома № 12 стр. микрорайона «Закаменский» в 2019 году направлены 45 млн рублей в результате реализации МИП. 

Кроме того, с целью снижения дефицита средств, необходимых для завершения строительства микрорайона «Закаменский», в том числе дома № 12 стр., применены меры государственной поддержки в виде предоставления субсидий. В 2018-2019 годах из бюджетов Новосибирской области и г. Новосибирска в рамках реализации государственной программы МУП «Горводоканал» направлено более 5,7 млн рублей (30%) на подключение (технологическое присоединение) к сетям водоснабжения и водоотведения жилого дома №12 стр. в микрорайоне «Закаменский». 

Как прокомментировал Алексей Колмаков, также для завершения строительства данного объекта прорабатывается возможность софинансирования из средств ППК «Фонд защиты прав граждан –  участников долевого строительства Новосибирской области» (ППК «Фонд»). В частности в ППК «Фонд» должны быть направлены заявки с приложением необходимых пакетов документов от ЖСК. 

Напомним, что ППК «Фонд» создан в соответствии с №218-ФЗ в целях реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан – участников строительства. Фонд принимает решение о целесообразности завершения строительства объекта незавершенного строительства на основании результатов оценки такого объекта специализированной экспертной организацией после проведения документарного и инструментального обследования объекта.

При этом заявки на финансирование с участием ППК «Фонд» рассматриваются только после подготовки застройщиком заявки установленной формы с приложением необходимого пакета документов на имя генерального директора ППК «Фонд» при наличии ходатайства Правительства Новосибирской области.

Напомним, что в Новосибирской области действует ряд мер поддержки в сфере долевого строительства, а также разрабатываются и внедряются новые меры. Реализация данных мер позволила в 2019 году с привлечением бюджетных средств восстановить права 727 граждан пяти проблемных объектов, находящихся в реестре минстроя Новосибирской области. Всего за год решены проблемы 2143 дольщиков на 13 домах.

В 2020 году планируется направить на достройку проблемных объектов 279 млн из областного бюджета, что позволит привлечь еще более 1 млрд рублей из федерального бюджета через созданный ППК «Фонд».

Изменивший правила авиаперевозок кот Виктор прилетел в Новосибирск

Оказавшийся в центре скандала в ноябре прошлого года Кот Виктор стал первым пассажиром, отправившимся в полет по новым правилам перевозок животных авиакомпании S7.


© facebook.com/mikhail.galin.7

О его полете в салоне самолета сообщил на своей странице Facebook хозяин кота Михаил Галин:

«Маленький кот меняет правила больших людей. Первый шаг всегда самый важный и сложный, но он сделан! S7 Airlines увеличила лимит для транспортировки животных в салоне самолёта до 10 кг (…) Символично, что первый пассажир, полетевший по новым нормам, — это Кот Виктор, который уже стал символом борьбы за права животных в нашей стране».

Маленький кот меняет правила больших людей ? Первый шаг всегда самый важный и сложный, но он сделан! S7 Airlines…

Опубликовано Михаилом Галиным Вторник, 3 марта 2020 г.

По словам Галина, их с Виктором в ближайшее время ждет множество перелетов: с 4 по 6 марта они будут в Новосибирске, затем отправятся в Москву, а после в Казань. И все это за одну неделю. В столице кот Виктор станет почетным гостем юбилейной выставки кошек «Кэтсбург».

Ранее якорный перевозчик новосибирского аэропорта Толмачево сообщил, что с марта увеличил допустимый вес животных при перевозке в салоне самолета до 10 кг. Ранее в компании действовало ограничение по весу животного в 8 кг.

Кот Виктор прославился на весь мир в ноябре прошлого года. Тогда Михаил Галин сообщил в соцсетях, что провел ради кота целую спецоперацию. В Шереметьево Виктора не хотели пускать в салон самолета «Рига-Москва-Владивосток», поскольку его вес составлял 10 кг и на 2 кг превышал установленную норму. Сдавать кота в багажное отделение Михаил не захотел, потому что опасался, что кот не доберется живым до Владивостока.

Ради кота он пошел на хитрость. Михаил Снялся с рейса, нашел в столице похожую на Виктора кошку Фиби меньшего веса и показал ее на досмотре. Так Михаил и Виктор получили посадочные талоны на борт. После этого «Аэрофлот» исключил Галина из программы лояльности «Аэрофлот Бонус» и лишил его бонусных миль.

Эта история разошлась по мировым СМИ и стала интернет-мемом.

В Рубцовске вновь подорожает проезд в маршрутках

В Рубцовске вновь подорожает проезд в маршрутках

Очередное повышение стоимости проезда в частном общественном транспорте ожидается в Рубцовске с 12 марта.

Еще на четырех маршрутах: №1Т, №  7, №  13, №14 – цена проезда поднимется до 24 рублей. Сейчас она составляет 22 рубля.

В городе создано два новых автобусных маршрута: №31 и № 32, которые пришли на смену тем, что обслуживало обанкротившееся ПАТП. Они регулируемые, поездка стоит 24 рубля, действуют социальные проездные билеты.

Горожане не без оснований полагают, что частные перевозчики решили «подтянуть» стоимость своих услуг до данной планки. Скорее всего, скоро о подобном намерении могут объявить и предприниматели, работающие на других маршрутах.

Между тем в городском троллейбусе проехать можно за 20 рублей, а также воспользоваться льготами. О планах повысить стоимость муниципальное предприятие пока не объявляло.

Иван Диркс: Депутат должен держать руку на пульсе

Иван Диркс: Депутат должен держать руку на пульсе

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Иван Диркс, представляющий интересы жителей Бурлинского района, Славгорода и Ярового, рассказал о своей работе на округе, деятельности фракции в краевом парламенте и работе Славгородского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.

– Иван Викторович, вы представляете интересы избирательного округа № 1 уже восемь лет. Что для вас значит быть депутатом?

– В первую очередь депутатская деятельность подразумевает активную жизненную позицию и неравнодушие к проблемам граждан. Депутат должен не только формально представлять вверенную ему территорию, но и держать руку на пульсе, принимать участие в жизни округа, постоянно быть на связи со своими избирателями.

Безусловно, крайне важным аспектом работы парламентария остается представительство на уровне региона, участие в сессиях, внесение своего вклада в разработку законодательных инициатив.

– Какие основные направления в своей работе на округе вы бы выделили? Какое участие вы принимаете в решении проблем, беспокоящих жителей?

– Могу сказать, что я хорошо знаком с проблемами населения на округе и вопросами, стоящими перед муниципальными образованиями, благодаря хорошо налаженной связи с избирателями. Вместе с помощниками регулярно проводим приемы по личным вопросам, в ходе которых не только узнаем о проблемах, но и оперативно решаем их. В тех случаях, когда сиюминутное решение невозможно, вопрос ставится на депутатский контроль, прорабатывается в тесном взаимодействии с различными инстанциями, государственными органами, органами местного самоуправления.

За прошедший год на личный прием пришло около 50 человек. Самыми распространенными стали вопросы, связанные с социальным обеспечением населения, здравоохранением, образованием, дорожным хозяйством, ЖКХ и обращением с ТКО. По всем обращениям жителей округа была проведена работа, о результатах которой они были информированы. К сожалению, не все проблемы удалось решить, но каждому гражданину была дана консультация и предложены пути выхода из проблемной ситуации. На постоянной основе мы продолжаем приём обращений по телефону, электронной почте и на абонентский ящик.

Одним из важнейших направлений является поддержка местных инициатив населения и работа по их включению в соответствующие краевые и федеральные программы.

Периодически жители и представители различных организаций и учреждений обращаются ко мне за материальной помощью. Она осуществляется за счет собственных, спонсорских и благотворительных средств.

– Какие основные достижения фракции «Единая Россия» в АКЗС вы можете назвать? Как вы охарактеризуете работу фракции?

– На сегодняшний день «Единая Россия» – это наиболее многочисленная фракция краевого парламента, в состав которой входят 44 депутата, это значительно увеличивает ответственность, которая ложится на наши плечи в процессе принятия законов. Поэтому для рассмотрения и решения вопросов, возникающих в ходе работы фракций и комитетов, широко используются такие эффективные методы депутатской работы, как круглые столы, выездные заседания, парламентские слушания. Фракция активно сотрудничает с Молодежным парламентом Алтайского края. По моему мнению, все это позволяет не только более детально изучать самые различные вопросы, но и делиться опытом с коллегами, что просто необходимо для формирования конструктивного решения.

Назову несколько законов, принятых в 2019 году. Пожалуй, самый значимый для всех нас – закон «О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Между первым и вторым чтением наша фракция внесла поправки на общую сумму 1 млрд 912 млн 255 тыс. руб.

В 2019 году фракция также внесла на рассмотрение краевого Законодательного Собрания поправки в краевые законы, регулирующие инвестиционную деятельность. Благодаря их принятию значительно упростилась процедура предоставления инвесторам земельного участка в аренду без проведения торгов. Теперь установлен единый критерий величины минимальной стоимости объектов социально-культурного и коммунально-бытового значения, а предварительного включения в реестр приоритетных инвестиционных проектов Алтайского края не требуется.

Очень значимыми, на мой взгляд, являются поправки в законодательство, регулирующее вопросы компенсации на питание в школах Алтайского края. Эти изменения не просто приводят в соответствие с федеральными стандартами законодательство региона, но и несут в себе функцию гигантской социальной важности – обеспечение бесплатным и качественным горячим питанием всех учеников начальных классов и школьников с ограниченными возможностями здоровья.

– Иван Викторович, с 2002 года вы являетесь председателем отделения Российского Союза ветеранов Афганистана в Славгороде (РСВА). Расскажите подробнее о деятельности вашей организации.

– Большое внимание в своей работе РСВА уделяет молодому поколению. Проводя мероприятия патриотической, спортивной и культурной направленности, мы способствуем не только формированию чувства патриотизма, но и помогаем воспитать физически здоровых молодых людей.

Так, совместно с ветеранами боевых действий, членами Российского Союза ветеранов Афганистана, администрациями Бурлинского района, Славгорода и Ярового уже не первый год проводятся мероприятия, такие как фестиваль военно-патриотической песни «От Афгана до Чечни», турниры по самбо, посвященные памяти павших воинов и Дню военной разведки, соревнования по футболу, зарницы, спартакиады и т. д. Регулярно реализуются и иные проекты социально значимой направленности, участвующие в президентских и губернаторских грантах, например «Сыны России».

Семь лет подряд проходит фестиваль-конкурс детского творчества «Алтайские звездочки». В 2019 году он проходил в Яровом, в нем приняли участие 215 детей из Славгорода, Ярового, Бурлинского и Табунского районов. География участников фестиваля растет, и в этом году к нам уже должен присоединиться и Немецкий национальный район.

– Поделитесь своими планами на 2020 год, на чем вы бы хотели акцентировать внимание в своей работе?

– Я планирую сосредоточиться в своей работе на решении острых социальных вопросов: организации медицинского обслуживания населения и общем совершенствовании сферы здравоохранения на округе. Не останется без внимания и благоустройство территорий округа, в частности большая работа должна быть проведена в вопросе урегулирования ситуации с обращением с ТКО.

Отдельное направление деятельности – развитие сферы патриотического воспитания на территории Алтайского края. Здесь планируется, как и прежде, продолжать тесное взаимодействие с молодежными организациями и  ветеранскими объединениями, например Российским Союзом ветеранов Афганистана.

Считаю, что в работе парламентария главное не останавливаться на достигнутом, постоянно стремиться к лучшим результатам, всегда быть в курсе событий на округе, чтобы своевременно реагировать на любую ситуацию, требующую депутатского вмешательства.

Подготовил В. АНТОНОВ.

Алтайские застройщики продают квартиры себе в убыток

Алтайские застройщики продают квартиры себе в убыток

В Алтайском крае застройщики вынуждены нередко продавать квартиры ниже себестоимости. Это связано с тем, что в регионе низкая покупательская способность, и жители не готовы к высоким ценам на жилье.

Статистика затрат на строительство и рыночные цены первичных квартир, которую подготовил Всероссийский Союз инженеров-сметчиков, говорит о том, что в 34 регионах страны эта разница отрицательная.

В этот список входит и Алтайский край. Так, в регионе полная стоимость строительства 1 кв. м. в жилом доме составляет в среднем 45 292 рубля, а рыночные показатели предложений – 44 901 рубль. Для сравнения, в Новосибирской области – это  52 913 и 60 465 рублей, в Красноярске – 48 410 и 53 343 рубля, в Республике Алтай 44 969 и 49 650 рублей.

Эксперты ранее говорили о том, что в Алтайском крае низкая покупательская способность, и здесь не готовы к высоким ценам на жилье. Поэтому строителям приходится удерживать их на таком уровне. Несмотря на то, что себестоимость постоянно растет за счет подорожания материалов, работ, земли, пишет «Алтайский портал недвижимости».

Самая положительная разница фиксируется в Москве: здесь застройщики тратят на 1 кв. м 97 153 рубля, а реализуют по 153 580. А в среднем по России эти показатели составляют 50 294 и 54 254 рубля.

Союз строителей Алтайского края пояснил, что статистика относится только к жилым домам массового спроса: крупнопанельным, монолитным и объемно-блочным, высотой 9–16 этажей.

Минпромторг все-таки согласился перенести срок обязательной маркировки обуви

Минпромторг все-таки согласился перенести срок обязательной маркировки обуви

Спустя два дня после вступления в силу требований по обязательной маркировке всей продаваемой в России обуви, пресс-служба Минпромторга опубликовала постановление главы правительства Михаила Мишустина, согласно которому крайний срок переносится с 1 марта на 1 июля.

«Сегодня мы фиксируем рост количества заказов кодов маркировки для обувной отрасли за последний месяц, что говорит о готовности к работе и активном участии бизнеса в проекте. Минпромторг призывает компании не откладывать начало работы в системе до последнего дня, не дожидаться 1 июля и уже сейчас активно готовиться к внедрению маркировки в отрасли», — заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Предложения по переходу к обязательной маркировке обуви Минпромторг разработал по итогам обсуждения с регуляторами, бизнесом и оператором системы маркировки «Оператор-ЦРПТ», совместным предприятием «Ростеха», группы USM Алишера Усманова и «Элвис-плюс групп» Александра Галицкого. Эксперимент с маркировкой обуви начался летом 2018 года — на тот момент Минпромторг решил, что продавцам хватит времени до марта, чтобы подготовиться к работе в системе. Сами обувщики ближе к концу этого срока рекомендовали сдвинуть его на полгода, до 1 сентября но глава правительства в итоге дал им три месяца.

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, был утвержден распоряжением правительства от 28 апреля 2018 года. К таким товарам были отнесены табачная продукция, духи и туалетная вода, шины и покрышки, различные предметы одежды (пальто, плащи, куртки, блузки), обувные товары, постельное, столовое и кухонное белье, фотокамеры и фотовспышки.

Перенос дедлайна по маркировке обуви не стал первым в своем роде — в конце 2019 года маркировку некоторых лекарств перенесли на полгода, с 1 января на 1 июля 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тысяча жителей Издревой смогут лечиться в новом ФАП


4 марта 2020 г.

В Новосибирском районе сегодня открыли новый фельдшерско-акушерский пункт: благодаря ему первичная медико-санитарная помощь стала доступней почти для 1000 жителей.

Сегодня новости об открытии фельдшерско-акушерских пунктов появляются в СМИ едва ли не каждый день. Это — результат действия в регионе национального проекта «Здравоохранение». Именно в рамках него 4 марта в д. Издревая Новосибирского района был открыт очередной ФАП.

Он похож на те тридцать фельдшерско-акушерских пунктов, что были открыты в Новосибирской области в предыдущем году, ведь, как и там, здесь есть всё необходимое для оказания качественной медицинской помощи. В ФАПе расположены процедурный кабинет, кабинет приёма, помещения для персонала и хранения препаратов, обустроена зона ожидания и сантехнические помещения. Здесь фельдшер будет оказывать неотложную помощь обратившимся, вести плановый амбулаторный прием, выписывать листки нетрудоспособности, проводить перевязки и лечение, рекомендованное врачом (внутривенные и внутримышечные инфузии) и др. Кроме того, можно будет пройти большинство исследований для профосмотра и диспансеризации.

— Сегодня в нашем регионе открылся ещё один современный, укомплектованный всем необходимым оборудованием ФАП. Очень важно, что теперь оказание первичной медико-санитарной помощи стало доступней для жителей деревни Издревая, помощь будет оказываться на месте, – подчеркнул замминистра здравоохранения региона Александр Колупаев.

В этом году повезёт не только издревинцам — в 2020 году в рамках развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Новосибирской области запланировано строительство 41 фельдшерско-акушерского пункта. А к 2024 году в нашем регионе планируется построить 180 ФАПов, что позволит региону оставаться одним из лидеров в стране по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

Анна Фёдорова

 

Ученые Новосибирска выяснили, что Горный Алтай смещается каждый год


4 марта 2020 г.

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН почти двадцать лет измеряли скорость смещения земной коры Горного Алтая в целом относительно Евразии. В результате выяснили, что в год он перемещается на 1,19 мм – примерно на 30 градусов к северо-западу.

Чтобы измерить скорость движения Алтая, ученые ИНГГ СО РАН пользовались методами космической геодезии с применением технологии GPS. В течение почти что двадцати лет специалисты Института определяли смещение пунктов геодинамической сети Горного Алтая по данным ежегодной GPS‐съемки. Измерения проводят ежегодно в июле–августе, а затем анализируют полученные данные с помощью специальных программ.

— Сейчас на юго-востоке Горного Алтая в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения, произошедшего 27 сентября 2003, продолжается затухание постсейсмических смещений, — рассказал о результатах исследований Владимир Тимофеев – заведующий лабораторией физических проблем геофизики ИНГГ СО РАН, доктор физико-математических наук. — Современная скорость горизонтальных тектонических движений Горного Алтая относительно северной части Евразии составляет 1,19 мм в год – на 30 градусов к северо-западу. Эта величина скорости в два раза меньше той, что наблюдалась для западной части Горного Алтая перед Чуйским землетрясением.

Эти выводы позволяют ученым ИНГГ СО РАН говорить о том, что в ближайшие годы на Горном Алтае не ожидается сравнимых по мощности сейсмических событий. Напомним, тогда, в 2003 году, отголоски землетрясения были весьма ощутимы и в Новосибирской области.

По информации Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН

В Новосибирске заметили красивую бабочку на снегу

04.03.2020 13:14

Поделиться:

В Новосибирске заметили красивую бабочку на снегу. Ее сфотографировал один из местных жителей.

Необычайно ранняя весна в Новосибирске привела к тому, что в городе проснулись бабочки. Одну из них сфотографировали прямо на снегу и опубликовали снимок в социальной сети «ВКонтакте».

Бабочку заметили в среду, 4 марта, когда температура воздуха на улице составила -2…-4°С. Фото прислал местный житель в группу «Подслушано Новосибирск». И подписал фото «На дворе 4 марта, а на улице встречаются красивые бабочки».

Комментаторы прониклись весенним настроением, но бабочку пожалели.

«У нас в гараже уже лягушки прыгают»

«А я травку видела чуть зелёную»

«Жалко, замёрзнет ведь»

Несуществующая картина Репина «Приплыли» опередила «Мону Лизу» в запросах Яндекс

04.03.2020

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Несуществующая картина Репина «Приплыли» опередила «Мону Лизу» в запросах Яндекс «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» – реальная картина Ильи Репина. Фото из Википедии.

Выражение «картина Репина «Приплыли»» многие регулярно употребляют, про картину с таким названием Яндекс спрашивают чаще, чем о «Моне Лизе». На самом деле такого полотна не существует. Как вышел странный казус с посмертной интернет-славой Ильи Репина, автором каких знаменитых картин живописец является, в каких его картинах сюжет «приплытия» действительно просматривается, выяснил VN.ru.

Запрос о несуществующем произведении искусства занял четвертую строчку в рейтинге Яндекса со словом «картина», опередив большинство шедевров живописи и уступая «Крику» Эдварда Мунка и «Богатырям» Виктора Васнецова. С большим отрывом в этом хит-параде наиболее запрашиваемых картин лидирует «Происхождение мира» Гюстава Кубре.

Несуществующая картина Репина «Приплыли» опередила «Мону Лизу» в запросах Яндекс

Рейтинг основан на популярных запросах со словом «картина», заданных российскими пользователями поиска Яндекса с 12.05.2018 по 12.05.2019

В десятку вошли так же «Грачи прилетели», «Бурлаки на Волге», «Боярыня Морозова», «Опять двойка», «Девочка с персиками» и «Мона Лиза». Именно этими полотнами интернет-пользователи интересовались чаще всего.

Гонки маршруток намерены прекратить в Новосибирске

04.03.2020

Михаил Фокин

Гонки маршруток намерены прекратить в Новосибирске Перевозчик выполняет определенное количество рейсов и за каждый рейс получает денежные средства. Фото Алексея Танюшина.

Маршрутки и автобусы прекратят устраивать гонки на дорогах и начнут ездить строго по расписанию, с утра до вечера, обещают в мэрии Новосибирска. Об особенностях перехода перевозчиков на заключение муниципальных контрактов рассказали в городском управлении пассажирских перевозок.

Мэрия Новосибирска, в рамках реализации ФЗ №220, планирует перейти на заключение с перевозчиками муниципальных контрактов. Условия такого контракта, по заверению руководства управления пассажирских перевозок, позволят избежать гонок маршруток и автобусов на городских улицах, а также чрезмерно долгих стоянок транспорта на многолюдных остановках. В качестве пилотного проекта проведен аукцион на обслуживание автобусного маршрута №54 «Вокзал Новосибирск-Главный – ул. Твардовского». Здесь перевозки по муниципальному контракту выполняются с 1 марта 2020 года.

Землю у крупнейшей в Сибири библиотеки оставили под жилую застройку

© Кирилл Канин. Спорный участок за ГПНТБ

Землю у крупнейшей в Сибири библиотеки оставили под жилую застройку

04 Мар 2020, 12:19

Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН (ГПНТБ) не смогла обжаловать решение об изъятии соседнего участка под жилую застройку. Землю планировалось использовать под возведение новой очереди библиотеки, что публично поддерживал губернатор Андрей Травников.

Девятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу ГПНТБ на решение московского арбитража, который отказался признать недействительным решения правительственной комиссии и Росимущества об изъятии земли на улице Восход в Новосибирске. Об этом сообщается на сайте арбитража.

Участок площадью 0,83 га находится за зданием ГПНТБ и был в бессрочном пользовании библиотеки для строительства второй очереди книгохранилища, следует из материалов дела. Но в феврале 2019 года правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под руководством Виталия Мутко поручила передать землю агентству «Дом.РФ», которое занимается операциями с федеральной недвижимостью.

По информации «Дом.РФ», участок, по правилам землепользования и застройки, расположен в зоне многоэтажного жилищного строительства. Кадастровая стоимости земли составляет почти 125 млн рублей.

ГПНТБ пыталась обжаловать решение федеральных властей. Но московский арбитраж отклонил иск, теперь проиграна и апелляция.

«Будем подавать жалобу в кассационную инстанцию», — заявил агентству ТАСС заместитель директора библиотеки Антон Веселов.

Руководство учреждения также намерено обратиться за поддержкой к губернатору Андрею Травникову и городской общественности. Глава региона ранее заявлял о поддержке проекта по строительству второй очереди ГПНТБ, более того, он был включен в план развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

После смены федерального правительства госкорпорацию «Дом.РФ» возглавил бывший вице-премьер Виталий Мутко.

ФСИН объяснила порезы заключенного в Кузбассе неподчинением сотрудникам

04 Мар 2020, 13:06

ГУФСИН по Кемеровской области начало проверку происшествия в исправительной колонии №37. Заключенный Евгений Баранов мог нанести себе увечья после пыток со стороны сотрудников учреждения, говорили правозащитники.

«Сообщаем, что 29 февраля во время проведения обыска осужденный колонии строгого режима № 37 отказался выполнить законные требования сотрудников администрации, — заявили Тайге.инфо в пресс-службе ГУФСИН по Кузбассу 4 марта. — После чего, находясь в камере штрафного изолятора за неоднократное нарушение режима содержания он сломал сантехническое оборудование камеры и осколком нанес себе порезы».

Действия заключенного попали на видеокамеры, отметили во ФСИН. Сейчас его состояние «удовлетворительное».

«Проводится проверка», — добавили в ведомстве.

Отбывающий наказание в кузбасской ИК-37 заключенный Евгений Баранов мог ранить себя в горло после избиения со стороны сотрудников администрации колонии, говорили Тайге. инфо правозащитники.

«Я не верю, что он сам мог шею перерезать с одного плеча на другое, — отмечала мать осужденного Елена Ковалёва. — Такой же инцидент был в декабре: ему вывихнули плечо и перебили ноги. Как он с вывихнутой рукой мог себя порезать? И чем? Мне вчера в кабинете [глава ГУФСИН по Кемеровской области Константин] Березнев сказал, что [сын] у вас неадекватный, „самопожертвование“ решил сделать. Он адекватный парень, 40 лет!»

Читайте также «„Потерпевший хотел вставить туалетный ершик в анальное отверстие“: как сибирских заключенных судят за жалобы на пытки»

Спикер Совфеда возмутилась недоступностью медицины на Алтае

© council.gov.ru. Валентина Матвиенко (в центре)

Спикер Совфеда возмутилась недоступностью медицины на Алтае

04 Мар 2020, 13:17

Жители сельской местности не могут добраться до районных больниц на Алтае. Это стало новостью для спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко, которая назвала ситуацию «безобразием».

Матвиенко встретилась с «сельской интеллигенцией», сообщили в пресс-службе Совфеда. Среди участников совещания были врачи, учителя, работники культуры и социальной сферы.

Главврач центральной больницы Немецкого района Алтайского края Михаил Беккер рассказал, что люди не могут попасть в учреждение, потому что до него не ходит общественный транспорт. «Оказалось, что схожие проблемы существуют не только на Алтае», — узнали в Совете Федерации.

«Это безобразие, есть хорошие больницы, хорошие врачи, а люди не могут до них добраться», — возмутилась Валентина Матвиенко.

Министерство транспорта Алтайского края возглавляет Александр Дементьев.

Самогонный аппарат взорвался в многоквартирном доме в Абакане

© 19.мвд.рф

Самогонный аппарат взорвался в многоквартирном доме в Абакане

04 Мар 2020, 13:30

Самогонный аппарат взорвался в жилом доме в Абакане. Сообщается об одном пострадавшем. ФОТО

«По предварительной информации, 4 марта около 13:00 в квартире на втором этаже жилого дома на улице Торосова произошел взрыв самогонного аппарата, — сообщили в МВД по Хакасии. — В жилом помещении в это время находились владельцы, супружеская пара».

Пострадал мужчина, он госпитализирован. Кроме того, поврежден автомобиль Honda, припаркованный возле дома.

Полиция выясняет причины происшествия.

Самогонный аппарат взорвался в многоквартирном доме в АбаканеСамогонный аппарат взорвался в многоквартирном доме в АбаканеСамогонный аппарат взорвался в многоквартирном доме в Абакане

Суд отдал участок библиотеки СО РАН под строительство домов

Арбитражный суд не удовлетворил апелляцию руководства Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН (ГПНТБ) на решение суда, согласно которому участок, где планировалось строительство второго корпуса, переходит под жилую застройку.


© Википедия

В 2017 году участок земли перешел под управление библиотеки. На нем планировали построить еще один корпус с центром детского технического творчества и подземным книгохранилищем.

Весной 2019 года участок был выставлен на торги федеральным агентством ДОМ.РФ в связи с тем, что ни строительство, ни проектирование к тому моменту не началось. В декабре прошлого года суд принял решение отдать участок под жилую застройку.

Руководство библиотеки направило апелляцию. Теперь и суд второй инстанции оставил ее без удовлетворения. Администрация ГПНТБ намерена подавать кассационную жалобу. Кроме этого руководство собирается привлечь к этой теме внимание властей и общественности Новосибирска.

По предварительной оценке, строительство нового корпуса библиотеки обойдется примерно в 1 миллиард рублей. Проект был ранее поддержан губернатором региона Андреем Травниковым, мэром Новосибирска Анатолием Локтем и председателем СО РАН Валентином Пармоном, передает ТАСС.

Розы из Казахстана не пустили на Алтайский край перед 8 Марта

Розы из Казахстана не пустили на Алтайский край перед 8 Марта

В преддверии 8 Марта на границе с Алтайским краем задержали груз в виде 45 тысяч срезов роз из Казахстана, а также овощей. Документы на продукцию оказались недействительными.

В период с 28 февраля по 3 марта на госгранице нашего региона произошло четыре случая нарушений законодательства: в край пытались доставить более 44 тонн растительной продукции, а также цветы, сообщает пресс-служба алтайского Россельхознадзора.

В частности, было 4,8 тонны томатов, 20 тонн моркови и 45 тыс. штук срезанных цветов и бутонов роз из Республики Казахстан. Перевозчик показал сертификаты, где неверно указаны получатели груза и места доставки. 20 тонн белокочанной капусты из той же страны везли без маркировки – ни наименования, ни страны происхождения, ни государства-экспортера.

Продукцию не пустили на территорию РФ и вернули в карантинную службу Казахстана. Виновников привлекли к административной ответственности.

Для строящейся школы в Барнауле сделали улучшенный бассейн

Для строящейся школы в Барнауле сделали улучшенный бассейн
Для строящейся школы в Барнауле сделали улучшенный бассейн

Для строящейся школы в Барнауле сделали улучшенный бассейн

Для строящейся школы в Барнауле сделали улучшенный бассейн

В квартале 2023 Барнаула завершается строительство школы по ул. Шумакова, 78. На площадку выезжал глава города Вячеслав Франк.

Трехэтажное здание на 550 мест уже стоит, в нем ведутся отделочные работы. Проект стоил 530 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

«Мы благодарим губернатора и Правительство Алтайского края за то, что 35% вложенных средств поступило из краевого бюджета. Также 45% софинансировал федеральный бюджет», – подчеркнул Вячеслав Франк во время выездного совещания.

Начиналось возведение в феврале 2019 года, а сдать объект планируют к декабрю 2020-го. Сейчас на нем трудится около 70 человек. Штукатурные работы окончены, началось шпатлевание и облицовка.

Школа типовая – такие в последнее время строят в Барнауле. Но бассейн будет больше. Одна ванна 17 на 6 метров – с односторонним уклоном дна чаши для безопасности. Спуск в воду тоже сделали более удобным. А пройти в бассейн можно через теплый надземный переход.

Фото: barnaul.org

Жителям Алтая рекомендуют не ездить пока в Китай из-за коронавируса

Жителям Алтая рекомендуют не ездить пока в Китай из-за коронавируса

Жителям Алтайского края временно не рекомендуют посещать Китай, Корею, Иран, Италию без крайней необходимости. Это связано со вспышкой новой коронавирусной инфекции в перечисленных странах.

Такую рекомендацию дали и в целом жителям России, отмечает пресс-служба губернатора. Это предупреждение оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса, а также Министерства иностранных дел.

Дипломатические представительства в Пекин, Сеуле, Тегеране и Риме поддерживают контакт с нашими соотечественниками, находящимися за рубежом.

Обращаться к ним можно по следующим телефонам:

  • Посольство РФ в Китае: горячая линия +86-185-1866-4933, электронная почта embassybeijing@mid.ru;
  • Посольство РФ в Корее: горячая линия +82-10-66-29-21-34; электронная почта consotdel-korea@mail.ru.
  • Посольство РФ в Иране: горячая линия +98-912-210-29-47, +98-21-66-70-11-61; электронная почта teheran@dks.ru.
  • Посольство РФ в Италии: горячая линия +39-366-560-46-14; электронная почта consitalia@mid.ru.

Всех, кто планирует поездки в эти страны, также просят звонить по круглосуточному телефону +7-495-587-88-60. Нужно сообщить свои личные данные, предпочтительный вид связи и планируемое местонахождение. Эта информация нужна Департаменту Ситуационно-кризисного центра МИД России, чтобы оповещать о мерах реагирования правительства России в связи с распространением коронавируса. Также нужно скачать приложение «Зарубежный помощник», в нем зарегистрировать свой маршрут и получать уведомления и помощь, если произойдет чрезвычайная ситуация.

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» собирает материалы для школы будущего

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» собирает материалы для школы будущего

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Агентство стратегических инициатив запустили конкурс «Учебные материалы для школы будущего», задача которого – отбор учебных материалов для «Цифровой платформы персонализированного образования для школы». В основе новой образовательной программы – активная деятельность учащегося, ориентация на цели, а не на темы. Выбор учебных целей – за самим учеником.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо подать заявку с учебными материалами, включающими цели и задания, которые необходимо выполнить ученику. Все материалы должны быть ориентированы на предметы, которые изучают в 5-9 классах.

Конкурс проводится по семи номинациям: «Обучение в игре», «Видеоматериалы», «Универсальные компетентности в предметном содержании», «Межпредметность и междисциплинарность», «Новые грамотности», «Пример из жизни» и «Школьник – школьнику».

В конкурсе могут принять участие как юридические лица, так и работники всех типов образовательных организаций, студенты и школьники. Педагогический стаж и возраст участников не ограничены.

Победителей в каждой из номинаций ждут денежные призы. Организаторы учредили также специальные призы – это бесплатное прохождение обучения в рамках образовательного интенсива «ОСТРОВ 10-21» Университета НТИ «20.35» и бесплатное участие в V Международной конференции «Больше чем обучение: как добиться изменения поведения?».

Заявки принимаются по электронной почте contest@vbudushee.ru до 30 апреля 2020 г. Призеры будут определены с 15 по 30 мая 2020 г., итоги конкурса опубликуют в «Учительской газете», а также на сайте Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

С Положением о проведении конкурса можно ознакомиться на официальном сайте фонда «Вклад в будущее».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Есть ли позитив для предпринимателей в России?

Прошло время подведения итогов, формулирования трендов, праздники тоже закончились. Можно выдохнуть и заняться делом. И вот когда занимаешься делом, думаешь: а надо ли? Ради чего принимаешь на себя так называемые предпринимательские риски, если порой накрывающая неопределенность будущего может и полностью демотивировать?

И если в такой ситуации психотерапевты, коучи и прочие варианты или инструменты для мотивации оказались неподходящими, то общение с юристами может дать необходимое. Здоровую, но сдержанную мотивацию, позитив.

Во-первых, поклон и максимум уважения всем предпринимателям за то, что несмотря ни на что и порой вопреки ведут бизнес и генерируют налоги в бюджет РФ. За счет этих самых денег есть вокруг то, что есть. Плохое или хорошее, но есть для начала.

Во-вторых, несмотря на происходящее, часть предпринимателей все же видят не ограничения-препятствия в работе, а дополнительные возможности для расширения бизнеса, улучшения его показателей.

В-третьих, улучшение подходов работы налоговой, возможные перегибы банков по 115–ФЗ, взаимоотношения с правоохранительными органами очищают отчасти рынок от тех предпринимателей, которые, как бы это выразиться… используют «неконкурентные» методы ведения бизнеса. Представим, что есть два бизнеса. Один работает полностью вбелую, второй наполовину. У второго прибыли будет больше. У кого рисков больше? Поэтому происходящее в указанных направлениях движет рынок к «обелению».

В-четвертых, все чаще применяемая практика по привлечению к субсидиарной ответственности собственников и менеджмента компаний не так пугает, как может казаться изначально. С одной стороны, конструкция «ограниченной ответственности» юридического лица все больше смещается в пользу «неограниченной». С другой стороны, у кредиторов появляется больше шансов на удовлетворение своих требований за счет имущества недобросовестных предпринимателей.

В-пятых, если очень хочется, то инструменты по защите имущества и самих бенефициаров с определенными ремарками работают. Да, нужно больше и лучше думать, иметь время на внедрение, порой быть готовым менять бизнес-процессы.

Так что источники для позитива есть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Незаконные постройки уберут из парков и скверов Новосибирска

Незаконные постройки уберут из парков и скверов Новосибирска

По поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя в парке им. Кирова демонтируют незаконные строения. Это продолжение работы городских властей по благоустройству зеленых зон в городе. В дальнейшем планируется навести порядок во всех парках и скверах Новосибирска. Для этого в мэрии создана специальная комиссия, которая выявляет незаконные постройки в местах, предназначенных для отдыха горожан.

«Мы сегодня в Генеральном плане города отразили все зеленые зоны Новосибирска, пока они называются рекреационными. В дальнейшем, после проведения кадастровых работ, они будут определены как городские леса, парковые зоны и т. д. Очень важно их сохранять и следить, чтобы там не велась незаконная застройка. К сожалению, были допущены определенные перекосы в предыдущие десятилетия, есть незаконные постройки: и не только на периферии, но и в центре города. В Первомайском сквере, в парке им. Кирова, например, такие постройки существуют. Мы прошли все юридические процедуры и действуем в правовом русле. Подчеркну, нет борьбы с малым бизнесом, у нас другая цель — защитить зеленые зоны, чтобы там была возможность у горожан гулять, отдыхать, дышать свежим воздухом. Ради этого мы наводим сегодня порядок», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Два здания, в одном из которых расположилось кафе, а второе вообще не эксплуатировалось, были построены во входной зоне парка им. Кирова в 2009 году.

По материалам суда, два земельных участка площадью 155 кв. м и 149 кв. м были переданы мэрией города Новосибирска ООО «Диво» по договору аренды для размещения и эксплуатации кафе. Срок действия последнего договора истек в 2014 году. Несмотря на это, ООО «Диво» продолжало пользоваться спорным земельным участком для эксплуатации нестационарных объектов в отсутствие правовых оснований и отказывалось их демонтировать.

13 февраля 2019 арбитражный суд Новосибирской области принял к рассмотрению исковое заявление МБУК «Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова» к ООО «Диво» о ликвидации двух самовольных построек. По просьбе ответчика суд назначил проведение судебной экспертизы зданий для целей определения соответствия критериям капитального строения предмета спора. Экспертной организацией было установлено, что здания не являются объектами капитального строительства.

На основании этого заключения исковые требования были уточнены — демонтаж строений, незаконно находящихся на земельном участке, находящемся на праве постоянного (бессрочного) пользования МБУК «ПКиО имени С. М. Кирова».

Незаконные постройки уберут из парков и скверов НовосибирскаСуд первой инстанции вынес решение в пользу владельца земли, но ООО «Диво» подало сначала апелляционную, а затем кассационную жалобу. Однако 20 февраля арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил это решение без изменений, а жалобы ответчика — без удовлетворения.

«Никаких документов у парка на эти объекты не было. Этот объект мы давно хотели убрать, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Мы хотели пойти цивилизованным путем. Понимая, что люди вложили какие-то средства, мы на протяжении пяти лет пробовали разговаривать о возможности переноса объектов. Но, не найдя компромисса, подали в суд с требованием демонтировать эти здания. После долгого разбирательства суд принял нашу сторону».

Сейчас ООО «Диво» уже начало выполнять решение суда. Ликвидацию незаконных построек компания проводит полностью за свой счет.

«Жалоб от жителей на громкую музыку или нарушение посетителями кафе общественного порядка не поступало. Но вопрос не в этом, — отметил депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Бурмистров. — Все постройки, расположенные в зеленых зонах, должны находиться там только на законных основаниях. Надо отдать должное этой организации, что они не стали прятаться, закрывать юридическое лицо. У нас в городе, к сожалению, есть такая проблема. Незаконные автомойки на улице Жуковского годами не могут ликвидировать. Ни решения судов, ни служба судебных приставов не могут повлиять на ситуацию. Здесь компания наняла подрядчика, и демонтаж начался практически сразу после вынесения решения суда».

Незаконные постройки находились во входной зоне парка им. Кирова, который является одним из самых старых в Новосибирске. На их месте планируют обустроить зеленую зону. Дендрологи уже разрабатывают проект ландшафтного дизайна, который буде воссоздавать атмосферу 40-х годов прошлого века, когда этот парк открылся.

«Жители привыкли к этому парку, и мы не хотим сильно менять его внешний облик, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Здесь достаточно объектов питания, в этом году мы расширили зону аттракционов для детей. Поэтому основная наша задача — сделать его максимально зеленым, чтобы по нему можно было с удовольствием гулять».

Сейчас городские власти ведут планомерную работу по развитию и благоустройству зеленых зон в Новосибирске. Специальная комиссия мэрии объехала все парки и скверы города с целью выявления незаконных построек. Уже начат судебный процесс по демонтажу стеклянного кафе в Первомайском сквере. Принято решение не продлевать с его владельцами договор аренды.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская компания iFarm открыла шоу-рум в Финляндии и планирует осваивать Европу

Новосибирская компания iFarm открыла шоу-рум в Финляндии и планирует осваивать ЕвропуФото: iFarm

Основанная новосибирским бизнесменом Александром Лысковским компания iFarm в начале 2020 года открыла шоу-рум в финском городе Эспоо и планирует уже в середине марта начать поставки своей продукции в магазины этой страны. В 2020 году компания объявила о планах по выходу в Европу, на Ближний Восток и ряда стран СНГ.

Напомним, что известный новосибирский предприниматель, основатель ИТ-компаний Alawar и Welltory Александр Лысковский запустил проект iFarm в 2017 году. Компания продает технологии для выращивания натуральных овощей, ягод и зелени. Более подробно о проекте Александр Лысковский рассказывал в публичном интервью «Континенту Сибирь» на конференции «Груша». Первая вертикальная ферма была открыта им на территории Академгородка. Также ферма площадью 615 кв м была запущена в здании бывшего дилерского центра Lexus на Большевистской.

О своих планах на 2020 год рассказали в самой компании iFarm. «К концу 2020 года мы планируем управлять вертикальными фермами с площадью выращивания 10 000 м²», — пояснил основатель iFarm Александр Лысковский. По его словам, в 2020 году в компании планируют начать повышать энергоэффективность вертикальных ферм, сокращать сроки монтажа конструкций, снижать стоимость 1 кв.м. выращивания и разрабатывать новую концепцию роботизированной салатной фермы. В частности планируется уменьшить время монтажа фермы на 1000 кв.м до 2,5 месяцев.

Как пояснил исполнительный директор iFarm Константин Ульянов, в январе состоялось техническое открытие шоу-рума в финском городе Эспоо. В нём будут расти популярные среди жителей Северной Европы салаты и пряные травы: базилик, салаты «Айсберг», «Саланова», «Афицион», «Романо», мангольд, кейл, шпинат, рукола и др. Первую семечку в рассадном отделении шоу-рума посадили 3 февраля 2020 года, а отгрузки в магазины планируется начать ближе к середине марта.

По словам директора по развитию iFarm Максима Чижова, в 2020 году компания выйдет в Европу, на Ближний Восток и в ряд стран СНГ. Пока идет проектирование вертикальных ферм для партнеров из Швейцарии, Литвы, Болгарии, Израиля, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, в компании ведут переговоры с зарубежными компаниями о совместных исследованиях.

«В январе мы очень продуктивно съездили в Израиль на встречу с партнерами — компанией Flora Fotoniсa (создает оборудование и аналитические системы для повышения качества и количества урожая). Обсуждали возможность запустить совместную лабораторию для интеграции их разработок с нашими. В планах — улучшение алгоритмов выращивания зелени, в том числе — работа над энергоэффективностью ферм», — пояснил Максим Чижов. По его словам, в феврале iFarm также участвовала в конференции Arctic15 в Стокгольме, где представители компании встретились с потенциальными инвесторами и заказчиками из Северной Европы, обсудили возможности взаимодействия и строительства промышленных объектов.

Напомним, что в октябре 2019 года в iFarm говорили о намерении привлечь за ближайший год порядка 5 млн долларов инвестиций на развитие компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Запретить детям пить энергетики хотят новосибирские депутаты


4 марта 2020 г.

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска предложили запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним в Новосибирской области.

Инициативу выдвинула депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Путинцева: она предлагает распространить запрет по всей Новосибирской области.

— Дети употребляют энергетические напитки, это факт. Мы видим это среди старшеклассников, — рассказала Горсайту Ирина Путинцева, депутат Совета депутатов города Новосибирска. — Мы знаем, что газировки не особо полезны, при этом каждый может позволить себе купить их — напитки в свободной продаже. Подростки употребляют энергетики не потому, что это вкусно, а потому что модно. Но в энергетические напитки добавляют вредные вещества, которые не идут на пользу ни детям, ни взрослым.

Депутат добавила, что обсуждала этот вопрос с коллегами, и оказалась, что такая тенденция как потребление детьми «энергетиков» есть во многих районах. Запрет на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков Ирина хочет ввести по всей Новосибирской области.

— Мы обратились к губернатору Новосибирской области. Если коллеги поддержат на сессии, то тогда выступят депутаты на Законодательном собрании. Для нас в первую очередь важна именно Новосибирская область. В некоторых регионах страны такая инициатива уже прошла, — отметила женщина.

По словам Ирины, если взрослые будут пропагандировать здоровый образ жизни, то, может быть, процент тех детей, которые откажутся от напитков и найдут способ получать адреналин безопасным образом, станет больше.

— Хотелось бы хотя бы озвучить проблему и привлечь к ней внимание, — сказала Ирина Германовна.

Василий Попов