На Алтае бывший главврач больницы попалась на взятке

На Алтае бывший главврач больницы попалась на взятке

В Алтайском крае судят бывшего главного врача Крутихинской ЦРБ, его обвиняют в коррупции.

Как сообщает прокуратура, главврач КГБУЗ «Крутихинская ЦРБ» с октября 2016 года по декабрь 2018 года брала откат от директора организации за то, что делала выбор в его пользу в качестве поставщика товаров для больницы.

За время взаимовыгодного «сотрудничества» она получила более 109 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по статье получение взятки в значительном размере.

В ходе следствия главврач признала свою вину. Прокуратура направила уголовное дело в суд.

В новосибирском театре «Глобус» из-за пожара эвакуировали 583 человека

В новосибирском театре «Глобус» из-за пожара эвакуировали 583 человека

Днем 14 марта во время сварочных работ на крыше новосибирского театра «Глобус» над большой сценой произошло задымление на площади 5 кв. м. Все зрители театра были эвакуированы, к зданию подъехало несколько пожарных расчетов. В настоящее время очаг задымления ликвидирован. 

По данным пресс-службы театра «Глобус», до начала спектакля сотрудники театра оперативно эвакуировали всех зрителей и артистов, задействованных в спектакле – всего 583 человека. Сотрудники МЧС прибыли через три минуты после вызова, в течение получаса ликвидировали очаг тления и убедились, что других подобных очагов нет.

По состоянию на текущий момент задымление устранено, все спектакли будут идти согласно репертуару.  В «Глобусе» отметили, что материальный ущерб театру не причинен.

Задымление в театре связывают с продолжающимся ремонтом кровли здания. Реконструкция крыши театра «Глобус» началась в конце лета 2019 года. Как ранее писал «Континент Сибирь», ремонтные работы, финансирование которых ведется по региональному проекту «Культурная среда», первоначально планировалось завершить в декабре 2019 года. На реализацию нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области до 2024 года предусмотрены средства в объеме 1 млрд 760,25 млн рублей из ресурсов бюджетов обоих уровней.

В новосибирском театре «Глобус» из-за пожара эвакуировали 583 человекаКрикливый и Кубанов прокомментировали ситуацию вокруг новосибирского театра «Глобус»
 

14 ноября 2019 года проходило выездное совещание о проведении капитального ремонта крыши театра «Глобус». Сроки и качество ремонтных работ тогда контролировал заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

«В ближайшее время администрация театра сообщит о дате повторного показа спектакля «Гуси-лебеди», который можно будет посетить вместо сегодняшнего, или о способе возврата средств за билеты», — пояснили в пресс-службе театра.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Митинг против создания исправительного центра прошел в Бердске

14.03.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

Митинг против создания исправительного центра прошел в Бердске

Собравшиеся высказали свое мнение и услышали позицию городских властей. Фото автора.

Митинг против создания исправительного центра прошел в Бердске

Митинг против создания исправительного центра прошел в Бердске

Митинг против создания исправительного центра прошел в Бердске

Митинг против создания исправительного центра прошел в Бердске

Три сотни бердчан разного возраста – от школьников до пенсионеров  – пришли 14 марта на согласованный митинг против создания в городе исправительного центра. Собравшиеся высказали свое мнение и услышали позицию городских властей от вице-мэра Владимира Захарова.

Вместо трибуны – сугроб. Микрофонов и мегафонов тоже не было, поэтому всем ораторам приходилось надеяться лишь на собственные голосовые связки. В субботу, 14 марта, в парке Победы Бердска высказать свое мнение собрались, те, кто не желает, чтобы «Бердск вместо города-курорта стал городом-тюрьмой». Некоторые пришли с плакатами «Мы против ИЦ!». Многие горожане не хотят, чтобы заключенные жили и работали в Бердске, ходили по городу, общались с детьми.

На митинг были приглашены глава города Евгений Шестернин и председатель Совета депутатов Валерий Бадьин. Однако они оба отказались прийти, мотивировав тем, что уже все сказали и добавить им нечего. Организаторы приглашали на митинг заслуженного строителя и почетного жителя Бердска, предпринимателя Виктора Голубев, который в одном из городских СМИ сообщил о своей готовности возвести в городе исправительный центр в кратчайшие сроки. Вышел «в народ» лишь Владимир Захаров, заместитель главы города по строительству и ЖКХ.

Митинг против создания исправительного центра прошел в Бердске

Руководитель рабочей группы «Бердск против исправительного центра» Наталья Слесарева напомнила митингующим о сути проблемы. Месяц назад была обнародована информация о намерении ГУ ФСИН открыть исправительный центр, в котором будут проживать осужденные к исправительным работам на территории бывшей бригады специального назначения, на землях министерства обороны.

Митинг против исправительного центра ГУФСИН прошел в Бердске

Около 200 человек вышли на митинг против размещения в Бердске исправительного центра Федеральной службы исполнения наказаний. Митинг состоялся, несмотря на заверения со стороны ГУФСИН об отсутствии у ведомства видов на Бердск.


© berdsk-online.ru

Все началось с обращения руководства ГУФСИН к мэру Бердска с просьбой подыскать здание под исправительный центр. Однако, как сообщают городские власти, такие письма были отправлены не только в Бердск, но и в другие муниципалитеты.

А в пятницу, 13 марта, мэр Бердска Евгений Шестернин направил ответ начальнику ГУ ФСИН по Новосибирской области Андрею Попето. В ответе главы города сказано: «В городе Бердске отсутствуют объекты недвижимого имущества, в том числе муниципальной формы собственности, подходящие для размещения вышеуказанного центра».

Заместитель главы Бердска Владимир Захаров на митинге, куда, по оценкам «Бердск-онлайн», пришли около 200 жителей города, заверил собравшихся, что исправительный центр не появится на территории бывших войсковых частей, как и на других площадках в городе, поскольку у Бердска под размещение такого центра их в принципе нет.

Однако люди все равно вышли на акцию протеста, опасаясь, что власть может и «обнулить» свое решение.

В Барнауле ночью устроили стрельбу – очевидцы

В Барнауле ночью устроили стрельбу – очевидцы

Очевидцы в соцсетях сообщают, что в ночь на 14 марта, в Барнауле по улице Попова произошла стрельба.

Со слов свидетелей, словесная перепалка закончилась выстрелами. Сообщается о том, что якобы пострадал один человек, ему прострелили ногу.

«Ночью жители на улице Попова, 117 проснулись от криков, на улице ругались мужчины, а потом раздался выстрел»,- рассказали интернет-пользователи.

Приехали скорая помощь и полиция. Сейчас правоохранители выясняют, что стало причиной данного конфликта.

Официальные подробности произошедшего будут известны позднее.

Алтайские школы могут массово перейти на дистанционное обучение

Алтайские школы могут массово перейти на дистанционное обучение

Минпросвещения России рекомендует региональным органам власти перевести школьников на дистанционное обучение. Такое решение принято на фоне распространения коронавирусной инфекцией, информирует пресс-служба ведомства.

Между тем, в регионы были также разосланы рекомендации Роспотребнадзора об усилении мер санитарно-эпидемиологического контроля. В частности, поручено предусмотреть меры дезинфекционных мероприятий, контролировать графики уборки и проветривания помещений.

В случае остановки обучения на территории школ рекомендовано выстраивать работу таким образом, чтобы это не  повлияло на общем образовательном процессе. Например, перейти на онлайн-режим учебы.

В ведомстве рассказали, что в большей части регионов в ближайший период начнутся плановые каникулы у детей.

Напомним, ранее власти Москвы и Московской области ввели режим свободного посещения школ на фоне распространения коронавируса.

Путин утвердил процедурную часть законопроекта о конституционных поправках

Путин утвердил процедурную часть законопроекта о конституционных поправках

Глава РФ Владимир Путин подписал законопроект о поправке к Конституции, документ отправится на оценку в Конституционный суд РФ и будет вынесен на общероссийское голосование, а после будет принят окончательно.

Отметим, Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект о поправке в Конституцию,  документ был одобрен Советом Федерации, затем он был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ.

Уточним, что документ закрепляет на конституционном уровне ряд социальных гарантий. В частности, он расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц, а также будет предусматривать не более двух президентских сроков.

Президент РФ должен направить запрос в Конституционный суд РФ, который в течение семи дней даст заключение. В случае положительного решения  глава государства издает указ о проведении общероссийского голосования.

Предполагается,  что голосование пройдет 22 апреля, который будет объявлен нерабочим днем.

Эксперты рассказали, как распознать симптомы коронавируса

Эксперты рассказали, как распознать симптомы коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжает шагать по планете. Показатели китайского вируса постоянно меняются в зависимости от возраста или расовой принадлежности. Однако медики уже обозначили основные симптомы заболевания, пишут РИА Новости.

Специалисты отметили, что в отличие от обычной простуды при коронавирусе будет сухой кашель.

Известно, что второй важный момент – в начале заболевания повышенная температура может быть не всегда. По словам эксперта, повышение температуры  говорят о тяжести течения заболевания.

Медики заметили, что при более тяжелом течении болезни у пациентов может появиться затрудненное дыхание, одышка. Кстати,  дети по-прежнему практически не подвержены воздействию коронавируса.

Специалисты считают, что тяжесть заболевания зависит как от иммунитета, а также индивидуальных особенностей организма.

В Алейской больнице прошли учения по борьбе с коронавирусом

В Алейской больнице прошли учения по борьбе с коронавирусом

Сотрудники Алейской центральной районной больницы отработали алгоритм действий при выявлении у пациентов коронавирусной инфекции, сообщается на сайте регионального правительства.

Согласно легенде, в скорую помощь обратился мужчина с жалобами на насморк, сухой кашель, повышение температуры тела.

Выяснилось, что он недавно прилетел из Китая. Далее медики выехали за пациентом в спецодежде, собрали подробный случай.

В результате пациента немедленно изолировали в отдельный инфекционный корпус, где его встретил врач в специальном противочумном костюме. За контактными лицами установили медицинское наблюдение.

В итоге сотрудники сработали слаженно, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

14.03.2020

Елена Сиволобова

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Одним из самых оригинальных снарядов стал шприц с вакциной от коронавируса. Фото Алексея Танюшина.

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Верхом на вакцине от коронавируса прокатились в Кольцово

Участники соревнований «Салазки DMS 2020» катались на самых необычных снарядах: фанерном «УАЗе», бильярдном столе, русской печи и даже на вакцине против COVID-19.

Сегодня, 14 марта, на территории развлекательного парка Кольцово состоялись соревнования «Салазки DMS 2020». Представители компаний Новосибирска состязались в оригинальности спуска со снежного склона на самых безумных конструкциях: от бильярдного стола до русской печи, фанерного автомобиля «УАЗ» и резиновой лодки.

Жители Бердска выступили на митинге против исправительного центра ФСИН

© Егор Фёдоров

Жители Бердска выступили на митинге против исправительного центра ФСИН

14 Мар 2020, 12:15

Митинг против строительства исправительного центра ФСИН прошел в Бердске. Ведомство объясняло планы дефицитом мест для осужденных к принудительным работам. О ночном губернаторе, военных и депутатах — в репортаже Тайги.инфо.

Жители Бердска вышли на митинг в парк Победы 14 марта. По оценкам корреспондента Тайги. инфо, на акцию собрались около 100 человек.

Отметим, что организаторы изначально заявляли митинг на центральной площади Горького, но им отказали под предлогом конкурса «Автоледи». Но вот за 15 минут до обозначенного начала мероприятия площадь была абсолютно пуста.

Митинг открыла Наталья Слесарева. Она пересказала весь конфликт и озвучила позиции сторон, о которых Тайга.инфо уже подробно писала. Организаторы также пригласили на акцию спикера горсовета Валерия Бадьина, но тот отказался.

«Дезертировал с поля бою. Трусы!», — раздалось в толпе.

В середине февраля стало известно, что Минобороны России передало на баланс ГУФСИН по Новосибирской области двух зданий, расположенных в Бердске. Строения дислоцировались на месте бывшей базы бригады спецназа (67-я бригада спецназа ГРУ). ФСИН планировало открыть здесь исправительный центр. Ветеранские организации города в свою очередь рассматривали брошенную базу как место для патриотического центра с кадетским авиационным корпусом. Первый вице-спикер новосибирского заксобрания, подполковник ГРУ в отставке Андрей Панфёров резко раскритиковал инициативу ФСИН.

Жители Бердска создали петицию президенту с просьбой «не допустить открытие исправительного центра для осужденных», ее подписали около 8 тыс. человек. В итоге, ФСИН отказалась от бывшей базы спецназа и предложила мэрии Бердска назвать альтернативную площадку для исправительного центра.

На митинге выступил последний командир расформированной бердской бригады спецназа ГРУ Михаил Шустов.

«Я был депутатом горсовета. Когда я узнал [о намерении отдать бывшую базу от учреждение ФСИН], я возмутился. Там остался памятник нашим ребятам, — заявил Шустов. — И чтобы там на территории были люди, которые преступники… Никто за ним ухаживать не будет».

По мнению бывшего военного, принимая закон об исправительных центрах, «государство предлагает нагрузку с федеральных плеч на плечи предпринимателей». Местного авторитетного бизнесмена Виктора Голубева, который выразил готовность построить центр, в толпе назвали «предателем, а не почетным горожанином».

«Многие слышали, что сейчас идет движение АУЕ (арестантский уклад един) из Забайкалья. Это и есть самое страшное последствие для Бердска. Тюрьма или исправительный центр — разница не велика, — считает журналист Николай Сальников. — 20 лет [новосибирский депутат Госдумы Александр] Карелин сидит бездельником, дармоед. Может быть, ты пользу здесь проявишь? Ты кем себя возомнил, ночным губернатором? В этой ситуации надо давить на Карелина».

Толпа потребовала представителя мэрии. Власти делегировали первого замглавы города Владимира Захарова.

«Добрый день, земляки. Я записывался выступать. Выскажу позицию администрации и личную, — сразу оговорился Захаров. — Мне понравилось выступление Михаила Шустова. Вопрос захода на [бывшую] базу [ГРУ] не стоял перед ФСИН. [Первый вице-спикер заксобрания] Андрей Панфёров тоже служил в части, он четко сказал, что этот вопрос окончательно закрыт для бердчан. Исправительного центра на базе земель Минобороны не будет! Это понятно?»

Накануне митинга мэр Евгений Шестернин официально отказал областному управлению ФСИН в размещении исправительного центра на территории города и поддержал идею ветеранов создать военно-патриотический центр на базе спецназа ГРУ.

Чиновник заявил, что в городе «нет возможностей» разместить исправительный центр. По его словам, на бывшей базе спецназа планируется разместить центр для бердского отделения «Юнармии», чтобы «растить мужиков». После выступления Захаров сказал, что готов ответить на «честные» вопросы в другом углу площади.

Организаторы акции также собрали подписи участников под петицией против строительства исправительного центра. Ее планируют отправить федеральным властям и в региональную прокуратуру.

Подготовили Егор Фёдоров и Ярослав Власов

Фото Егора Фёдорова

Жители Бердска выступили на митинге против исправительного центра ФСИН
Жители Бердска выступили на митинге против исправительного центра ФСИН
Жители Бердска выступили на митинге против исправительного центра ФСИН
Жители Бердска выступили на митинге против исправительного центра ФСИН

Судимого омского депутата обвинили в избиении пенсионера из-за неубранного снега

© Дмитрий Петренко. Пострадавший пенсионер (слева)

Судимого омского депутата обвинили в избиении пенсионера из-за неубранного снега

14 Мар 2020, 13:16

Районный депутат избил пенсионера из-за неубранного снега на заправке, заявил депутат омского горсовета Дмитрий Петренко. Представителя райсовета уже судили за поджоги и незаконное хранение оружия.

Депутат Тюкалинского райсовета Омской области избил 67-летнего сотрудника заправки. Ему не понравился плохо убранный снег, рассказал депутат омского горсовета Дмитрий Петренко в своем телеграм-канале.

«Это был дедушка 67 лет, который уже перенёс операцию на сердце. Когда наставления депутата не возымели эффекта, он просто не церемонясь внезапно свалил дедушку на землю и начал его пинать, в том числе по голове», — уточнил Петренко.

Депутат узнал, что пострадавшего хотят выписать из больницы, потому что врачи якобы не нашли у него повреждений. Петренко приехал навестить пострадавшего, но главврач больницы возмутился визитом. Он по телефону сообщил депутату, которого заподозрили в избиении, что «двое пришли и что-то вынюхивают».

Петренко рассказал, что пострадавший написал заявление в СК, есть записи с камер видеонаблюдения, на которые попал конфликт. По словам Петренко, предполагаемый виновник конфликта «говорит, что-то ли один раз в грудь толкнул, то ли вообще не трогал». На записи с места происшествия, опубликованной в телеграм-канале, одна из свидетельниц драки говорит, что нападению предшествовало «оскорбление».

Фамилия депутата не указана, но на опубликованных Петренко видео разговора с главврачом его называют Тришиным. Депутат Александр Тришин избран в Тюкалинский райсовет как самовыдвиженец. Он пенсионер, до этого работал учителем физкультуры.

У Тришина есть судимость по ч. 2 ст. 167 УК РФ (уничтожение имущества) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Его обвиняли в поджогах, но депутат заявлял о фальсификации дела. В 2000 году судимость сняли.

Застройщик перекрыл половину улицы Котовского тяжелыми грузовиками

Новосибирцы в соцсетях жалуются на действия строителей ЖК «Булгаков» на улице Котовского. Тяжелые грузовики перегородили половину проезжей части, затрудняя движение.


© Кирилл Кузнецов

«Тяжеловесные грузовики паркуются на тротуаре или просто перекрывают улицу Котовского, стоя на аварийке», — пишет в Facebook новосибирский юрист Кирилл Кузнецов. Он также приложил фотографии техники, выстроившейся вдоль стройки ЖК «Булгаков».

Комплекс возводит группа «Стрижи», заполучившая земельный участок между парком им. Кирова и ДК «Металлург» по распространенной в Новосибирске схеме вывода под коммерческую застройку зеленых зон и других ценных участков.

Схема следующая: аренда земли под строительство социального объекта, возведение строения с минимальными параметрами, выкуп земельного участка в собственность за 15% от кадастровой стоимости, поскольку это социальный объект, приватизация участка. И собственно строительство на участке коммерческой недвижимости: магазины, жилье и т.п.

Примерно также поступили и «Стрижи». Был земельный участок, сданный городом в аренду ООО «Аркетта Девелопмент» двух барнаульских бизнесменов под строительство спортивного объекта. Затем фирму вместе с ее правами на землю купили «Стрижи». Возвели здесь «физкультурно-оздоровительный центр», не проработавший и дня и больше похожий на недостроенный жилой дом. Оформили участок в собственность. И теперь строят 149-квартирную высотку — ЖК «Булгаков».

Два случая коронавируса подтверждены в соседнем Кемерово

Правительство Кемеровской области заявило о двух случаях заражения коронавирусом в столице региона. Еще один человек с подозрением на заболевание госпитализирован в Новокузнецке.


© pixabay.com

«Наличие коронавирусной инфекции подтвердилось у двух пациентов в городе Кемерово. Оба находятся под наблюдением врачей в городской инфекционной больнице №8, изолированы и получают все необходимое лечение. Еще один человек с подозрением на коронавирус госпитализирован в Новокузнецке, его диагноз уточняется», — сообщают власти региона.

Ранее стало известно, что в больницах Кузбасса принимаются повышенные меры безопасности, а сотрудникам собираются выдавать противочумные костюмы.

В пятницу, 13 марта, стало известно, что наличие коронавируса медики подозревают также у троих новосибирцев. Всего с начала сезона на наличие заболевания было проверено 44 жителя региона, у 41 результат был отрицательным. Еще по троим диагноза пока нет.

Алтайские лыжники станут участниками 50-километрового марафона

Алтайские лыжники станут участниками 50-километрового марафона

15 марта в Алтайском крае состоится 50-километровый лыжный марафон по маршруту Черемное – Барнаул.

Как сообщили в краевом правительстве, организатором выступает компания «Мария-Ра», соревнования пройдут уже в пятый раз. Юбилейный лыжный марафон посвящен 75-летию Великой Победы.

Отмечается, что количество участников растет из года в год. Так, в первом марафоне на старт вышли 700 лыжников, а в 2019 году – 1200 человек. Согласно предварительным прогнозам, в этом году участниками марафона станут около 1500 лыжников.

Сбор участников состоится на барнаульской лыжной базе «Динамо» на Змеиногорском тракте. Старт сотоится в 9.00 около Дома культуры в селе Черемное.

Организаторы рассказали, что на дистанции марафона будут организованы пункты питания. Также будут дежурить автобусы на случай, если кто-то не рассчитает свои силы.

На финише участники марафона получат памятные подарки от компании «Мария-Ра» и партнеров.

Шукшинский кинофестиваль-2020 впервые пройдет в международном статусе

Шукшинский кинофестиваль-2020 впервые пройдет в международном статусе

Шукшинский кинофестиваль, который каждый год проходит в Алтайском крае, с 2020 года будет проводиться в статусе международного.

Дело в том, что в основную афишу кинофестиваля и афишу короткометражного кино входят интересные фильмы зарубежного производства.

Как сообщает сайт краевого правительства, получение международного статуса позволит приглашать в жюри кинофестиваля авторитетных кинодеятелей из других стран.

На данный момент открыт прием заявок на участие в  кинофестивале, который в 2020 году пройдет с 21 по 25 июля.

Коронавирус накрыл Кемеро: выявлено два новых случая заражения

Коронавирус накрыл Кемеро: выявлено два новых случая заражения

Новые случаи заболевания коронавирусом  выявили у двух жителей города Кемерово, они были госпитализированы, рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе облправительства Кузбасса

Специалисты уточнили, что оба пациента находятся под наблюдением врачей в городской инфекционной больнице №8.

Кстати, еще один человек с подозрением на коронавирус госпитализирован в Новокузнецке, его диагноз на данный момент не подтвержден.

Согласно обновленной информации, по состоянию на 13 марта 2020 года коронавирусная инфекция подтверждена у 45 человек в России. Таким образом, с учетом двух пациентов в Кемерове эта цифра достигла 47 заболевших.

Новые меры борьбы с коронавирусом утвердил премьер-министр России

Новые меры борьбы с коронавирусом утвердил премьер-министр России

Комплекс мер по борьбе с распространением китайского вируса на территории России разработан и уже утвержден премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Минздраву России, Роспотребнадзору обеспечить усовершенствование соответствующих разделов ведомственных информационных систем, которые содержат информацию о новой коронавирусной инфекции, в легкодоступный для граждан формат», – отмечается в сообщении на сайте правительства.

Более того, Минздраву России поручено довести до медицинских оранизаций алгоритм действий при выявлении коронавируса.

Между тем, с 15 марта временно приостанавливается пропуск иностранных граждан через российско-польский и российско-норвежский сухопутные участки границы.

В частности, Минпромторгу России поручено предоставить информацию о возможном производстве в РФ средств индивидуальной защиты. Также Мишустин поручил организовать для врачей курсы повышения квалификации.

В Барнауле может появиться необычное здание в стиле Амстердама

В Барнауле может появиться необычное здание в стиле Амстердама

Здание с  необычной архитектурой может появиться в Барнауле на ул. Пушкина, 66в. Как передает «Алтайский портал недвижимости», в ближайшее время здесь пройдет реставрация объекта.

По информации СМИ, обновленная четырехэтажка может стать единственным в городе зданием с архитектурой Амстердама. Известно, проект разработан мастерской Александра Деринга «Классика».

Сейчас в здании находится офисный центр «Валентина», общей площадью 555 кв. м. На данный момент здание выставлено на продажу за 20,5 млн рублей. Причем реконструкция обойдется дополнительно в 3,5 млн рублей.

Эвакуировали людей из Глобуса из-за задымления


14 марта 2020 г.

Сегодня днем в Центральном районе Новосибирска в 14:10 произошло задымление в академическом молодежном театре «Глобус»: до прибытия подразделений пожарной охраны из здания эвакуировали 583 человека, из них 55 — сотрудники администрации.

Оказалось, что на кровле здания произошло возгорания утеплителя. На ней проводились ремонтные работы, в результате которых и произошло возгорание утеплителя на площади 15 кв.м. Пострадавших нет, полная ликвидация задымления в 16:03.

— В настоящий момент дознаватели МЧС России устанавливают все обстоятельства произошедшего, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области.

 

Сибирячек попросили заводить «любовников из местных» в Новосибирске

14 марта 2020, 15:16
Забавное объявление появилось в одном из дворов города

В группе «Подслушано Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали фотографию объявления, которое разместили в одном из дворов.

«Дамы, заводите любовников из местных! Трудно с парковкой», – написали на табличке.

В комментариях местные жители оценили чувство юмора автора объявления. Некоторые мужчины также принялись искать «местных любовниц». Объявление собрало множество просмотров и лайков.

Фото: «Подслушано Новосибирск»

Болельщиков пустят на матчи плей-офф КХЛ «Сибирь»-«Барыс»

14.03.2020

Елена Сиволобова

Болельщиков пустят на матчи плей-офф КХЛ «Сибирь»-«Барыс» Билеты на матчи 1/2 финала конференции «Восток» между «Сибирью» с «Барысом» 21 и 23 марта можно будет приобрести в кассах ЛДС «Сибирь» и онлайн с 16 марта. Фото Михаила Пермина.

«Общая продажа билетов на матчи 1/2 финала конференции «Восток» между «Сибирью» с «Барысом» 21 и 23 марта начинается 16 марта. В 10:00 – в кассах ЛДС «Сибирь», с 14:00 – онлайн», – сообщает группа ХК «Сибирь» в соцсети ВКонтакте.

К огромной радости новосибирских болельщиков, билеты на матчи 1/2 финала конференции «Восток» между «Сибирью» с «Барысом» 21 и 23 марта можно будет приобрести в кассах ЛДС «Сибирь» и онлайн с 16 марта.

«Значит у нас не запретили матчи со зрителями???!!! Ура!!!», «В ближайшее время КХЛ сообщит о приостановке ПО. Официальная инфа», «Дальше хоккея не будет, какие билеты?», «Вот я вчера ехал в автобусе и пять челов кашляли подряд, и на лбу у них не написано чем они болеют, так что заразиться можно везде», – пишут читатели группы.

Запрещается въезд в Казахстан по внутренним паспортам из-за коронавируса

14.03.2020

Елена Сиволобова

Запрещается въезд в Казахстан по внутренним паспортам из-за коронавируса Ограничительные меры приняты в целях недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана. Фото с сайта pixabay.com.

Правительством Республики Казахстан принято решение о временной приостановке пропуска через Государственную границу Республики Казахстан для граждан Российской Федерации по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении детей, не достигших возраста 14 лет. Ограничение вводится с 00 часов 16 марта 2020 года.

Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области сообщает, что Правительством Республики Казахстан принято решение о временной приостановке пропуска через Государственную границу Республики Казахстан, для граждан Российской Федерации по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет.

Зрителей театра «Глобус» эвакуировали из-за пожара

14.03.2020

Елена Сиволобова

Зрителей театра «Глобус» эвакуировали из-за пожара В театре «Глобус» произошло задымление на втором этаже. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Задымление на втором этаже случилось в новосибирском театре «Глобус» в субботу, 14 марта. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения (ПСЧ-1 ПСО-1) было установлено, что на кровле загорелся утеплитель. Эвакуировано 583 человека.

«В академическом молодежном театре «Глобус» произошло задымление на втором этаже. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения (ПСЧ-1 ПСО-1) было установлено что на кровле произошло возгорание утеплителя. Эвакуировано 583 человека, из них 55 человек сотрудников администрации, пострадавших нет. К реагированию привлекались 67 человек и 20 единиц техники, в том числе от МЧС России – 47 человека и 13 единиц техники», – сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Глава СК попросил возбудить дело о гостайне на председателя совета новосибирских судей

© oblsud.nsk.sudrf.ru. Инна Петрунина

Глава СК попросил возбудить дело о гостайне на председателя совета новосибирских судей

14 Мар 2020, 10:25

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении главы новосибирского совета судей Инны Петруниной, которая недавно проиграла выборы председателя облсуда. Ее подозревают в разглашении гостайны, которое может быть связано с письмом губернатору об обысках по делу руководства областного управления мировых судей.

Глава СК подал представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Новосибирского облсуда Инны Петруниной. Ее подозревают по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны). ВККС рассмотрит ходатайство Александра Бастрыкина 30 марта, сказано в проекте повестки коллегии.

Региональные органы СК ничего не знали о подозрениях в отношении Петруниной, рассказали два источника Тайги.инфо. Один из них уточнил, что материалы на судью собирала ФСБ, возможно, сотрудники центрального аппарата ведомства.

Подозрения в отношении Инны Петруниной могут быть связаны с уголовным делом главы новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей, рассказал Тайге.инфо другой источник.

Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Дела Соколова и Фишера поступили в суд, они признали вину. Чиркунов отрицает обвинения. 

Санкцию на обыск по делу выдавал Советский районный суд. Председатель облсуда Римма Шатовкина сообщила о выданной санкции тогда еще врио губернатора Андрею Травникову. Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства.

В связи с этим в облсуде прошли следственные действия, после которых Шатовкина отозвала прошение о продлении полномочий председателя суда, несмотря на одобрение ВККС в мае 2018 года. Шатовкина признала, что направила письмо губернатору, но уточнила, что с ним у нее «не было никаких отношений». ВККС ограничилась предупреждением и оставила Шатовкину в статусе судьи.

После отставки Риммы Шатовкиной до января 2020 года ВККС не могла одобрить кандидата на пост председателя облсуда. На него претендовали и.о. главы суда Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Юрий Дронь, а также судья Томского облсуда Алексей Марисов.

Ни один из кандидатов не смог получить одобрение ВККС из-за «непростого морального климата в коллективе».

В январе 2020 года ВККС выбрала на этот пост потомственного судью Антона Остроумова, работавшего зампредом Новгородского облсуда. Его конкуренткой была Инна Петрунина, на которую хотят завести дело о разглашении гостайны.

На заседании ВККС рассказали, что Петрунина не указала в анкете все случаи привлечения к административной ответственности и что ее муж числится учредителем некоммерческой организации. Петрунина заявила, что с 2018 года это не так и у нее есть программа, которая поможет тому, чтобы судебная власть Новосибирска «не гремела с плохой стороны в Российской Федерации».

Ирина Петрунина родилась в 1971 году, работает судьей более 20 лет, входит в состав коллегии по административным делам Новосибирского облсуда. С 2013 года возглавляет региональный совет судей – на этом посту она сменила Остроумова, которому проиграла выборы председателя облсуда. Более 10 лет Петрунина входила в состав региональной квалификационной коллегии. Она также числилась в специальной коллегии по отбору кандидатов в Верховный суд. Петрунину рекомендовали на должность зампреда нового Пятого апелляционного суда, но назначения она не получила. 

В 2016 году Петрунина запретила проверять законность действий полиции при составлении протокола на организатора «Монстрации» Артёма Лоскутова, отменив решение первой инстанции. В 2015 году она признала законным отказ в регистрации на выборах в заксобрание кандидатов «Демократической коалиции».

Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина

© Тайга.инфо

Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина

14 Мар 2020, 10:36

Митинг против обнуления сроков президента РФ Владимира Путина и за освобождение политзаключенных прошел в Иркутске. Акция собрала сотни человек. (ФОТО)

Митинг в поддержку фигурантов дела «Сети» и политических заключенных прошел на площади Труда в Иркутске 14 марта. По оценкам корреспондента Тайги.инфо, на акцию пришли около 400 человек.

Участники также выступили против «произвола властей» и изменения Конституции, которое подразумевает обнуление сроков Путина в кресле президента. Организаторами выступил Союз марксистов Иркутской области. Участники потребовали отставки Владимира Путина. 

«Нас всех объединяет одно — нас всех пытаются обмануть, — начал митинг ведущий. — Нам всем хотят навязать вечного царя, нам всем хотят навязать то, что выгодно им, но мы против, и поэтому мы здесь».

«Здесь собрались люди разных убеждений, — отметил либертарианец Захар Сарапулов. — Но, думаю, есть одна фраза, с которой мы все согласны: „Путина в отставку!“»

Иркутский митинг стал первой массовой акцией протеста в России против поправок в Конституцию. После объявления Путина о готовности поддержать обнуление своих собственных сроков в нескольких городах прошли лишь одиночные пикеты.

Правозащитник Валерий Тетерин назвал законопроект об изменении Конституции «Конституционным переворотом»: «Нам навязывают квази-выборную монархию».

«Все эти разговоры о том, что закрепляется зарплата не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий, закрепление определения брака — это всё ни что иное, как шум, не имеющий никакого значения для судеб страны и будущего граждан, — уверен Тетерин. — Самые главные поправки, это те, что президент, ушедший в отставку, обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к ответственности иначе как через процедуру импичмента, которая прописана настолько запутано и сложно, что реализовать ее не возможно. Вносится обнуление срока полномочий действующего президента, все эти поправки фактически приводят к ликвидации равенства граждан перед законом и судом, потому что под одного человека вносятся изменения в основной закон страны».

Активистка Мария Краснова отметила, что «всероссийское голосование» по поправке в Конституцию 22 апреля после принятия в обеих палатах парламента — «это фарс». Но она считает, что, несмотря на возможные фальсификации и подтасовки, из-за отсутствия порога явки на это «голосование» придти нужно и проголосовать «против».

«Тогда у нас будет повод для всенародного протеста, когда объявят, что все были „за“, а большинство было против», — отметила Краснова.

Участники напомнили и о деле «Сети». «У нас в Конституции закреплено верховенство прав человека, человек — это высшая ценность, — отметил один организаторов. — Но на практике мы видим, что государству плевать на человека, ему интересны только свои шкурные интересы, оно защищает только элитку, которая осела во власти и никак не может уйти оттуда. Долой всю мразь, которая засела в кабинетах и паразитирует на своем собственном народе, и я очень надеюсь, что скоро они будут сидеть в тюрьме, и на 18 лет строгого режима, а на пожизненное».

Подконтрольные единороссам Госдума и Совфед одобрили путинские поправки в Конституцию. Во втором чтении в них внесли дополнение, по которому после их вступления в силу сроки Путина на посту президента обнуляются. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Полномочия Путина истекают в 2024 году, после изменения Конституции (в текущей редакции законопроекта) он сможет баллотироваться еще на два шестилетних срока.

На 22 марта в Новосибирске запланирован митинг против обнуления сроков Путина и преследования политических активистов.

Подготовил Ярослав Власов

Фото Тайги.инфо

Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина
Иркутяне вышли на митинг в поддержку политзаключенных и против обнуления сроков Путина

Более 500 человек эвакуировали из новосибирского театра

© Предоставлено читателем

Более 500 человек эвакуировали из новосибирского театра

14 Мар 2020, 11:23

Пожарные эвакуировали более 500 человек из новосибирского театра «Глобус». Причиной стало тление на крыше.

Более 500 человек эвакуировали из здания новосибирского драматического театра «Глобус». Большая часть из них — зрители, рассказали Тайге. инфо в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

«Зафиксировали тление на крыше», — добавили там.

К зданию театра подъехало несколько пожарных машин, а также полицейские автомобили и «скорая помощь», сообщил Тайге.инфо очевидец. В МЧС пообещали подробнее рассказать о причинах возгорания после завершения работ.

В афише на сайте «Глобуса» нет утренних спектаклей 14 марта. В 20.00 в театре должна пройти премьера постановки «Куба».

Коронавирус нашли у двух жителей Кузбасса

© yandex.ru/maps. Кемеровская больнице, куда госпитализировали инфицированных

Коронавирус нашли у двух жителей Кузбасса

14 Мар 2020, 12:03

Заболевание новой коронавирусной инфекции подтвердилось у двух жителей Кемерова. Еще один пациент с подозрением находится в больнице Новокузнецка.

Два случая коронавируса SARS-CoV-2 зафиксировали в Кемерове. Пациенты находится в городской инфекционной больнице №8, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Еще один человек с подозрением на коронавирус госпитализирован в Новокузнецке, его диагноз уточняется», — добавили власти.

Это третий случай заражения коронавирусом в Сибири — первым стал гражданин Китая, которого госпитализировали в Забайкальском крае. Он уже выздоровел.

С учетом кузбасских случаев количество пациентов с подтвержденным заболеванием COVID-19 в России достигло 47. Восемь из них выздоровели.

В конце декабря 2019 года власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2.

ВОЗ признала распространение болезни пандемией. По данным проекта университета Джона Хопкинса, в мире более 145 тыс. случаев заражения. Эпидемия затронула 139 стран и регионов, умерли более 5,4 тыс. пациентов. Подавляющее большинство смертей и заражений приходится на китайскую провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань. Значительное число случаев зафиксировано в Италии, Южной Корее, Иране и Испании. Там скончались 1266, 514 и по 72 человека соответственно. Во всем мире выздоровели почти 71,7 тыс. человек.

Противочумные костюмы выдадут медикам в Сибири из-за коронавируса

Повышенные меры защиты принимаются в больницах Кемеровской области в связи с угрозой распространения коронавируса Covid-19. Медикам намерены выдавать противочумные костюмы.


© wdl.org

Врач в противочумном костюме XVII века

«В одной из больниц города Кемерово главврач распорядился выделить для работы с больными, которые проверяются на особо опасные инфекции, или которым уже поставлен диагноз, специальные противочумные костюмы», — сообщает VSE42.ru со ссылкой источник в медицинских кругах региона.

Уточняется также, что распоряжение направлено в первую очередь на борьбу с коронавирусом COVID-19.

При этом в самой Кемеровской области подтвержденных случаев заражения вирусом пока не зафиксировано. А всего в России официально подтверждено 43 факта заражения Covid-19. Тогда как в мире число заболевших коронавирусом перевалило за 145 тысяч, 70 тысяч выздоровели, 5 тысяч скончались.

На фоне распространения вируса в Европе Россия приняла решение закрыть авиасообщение со всеми странами ЕС, а также Швейцарией и Норвегией.

Театр «Глобус» эвакуируют в Новосибирске

Задымление стало причиной массовой эвакуации из театра «Глобус» в центре Новосибирска. Из здания выбежали сотни людей.


© Влад Комяков / НДН.инфо

На улицу эвакуированы около 500 зрителей и еще около 50 работников театра, сообщают очевидцы.

Паблик «АСТ-54» публикует кадры эвакуации, уточняя, что на месте работают пожарные, полиция и машины скорой помощи.

По предварительным данным, задымление произошло под ремонтируемой кровлей театра из-за тлеющих предметов. Дым распространился в зрительном зале и холле театра.

Масштабные ремонтные работа начались на площадке Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» начались в сентябре прошлого года. Финансирование работ ведется по региональному проекту и составляет 110 млн рублей, из которых 105,6 млн рублей – федеральное финансирование.

Кровля «Глобуса» не ремонтировалась с момента основания театра в 1984 году, когда театр был построен. Строительство «Глобуса» началось в 70-х. Однако работы шли медленно из-за задержки поставок железобетонных плит. Стройка несколько раз переходила в разряд «долгостроев».

Первый премьерный спектакль в новом здании состоялся 22-го января 1985 года. Зрители увидели «Ревизора». А в 1989 году проект здания получил Серебряную медаль ВДНХ СССР. В 1993 году жители Новосибирска и области на конкурсной основе выбрали театру новое имя – «Глобус». 

upd 16:03: Позднее причины пожара назвали и в самом театре: 

«Мы вынуждены принести свои извинения из-за экстренной ситуации, связанной с отменой спектакля «Гуси-лебеди».

Во время сварочных работ на крыше произошло задымление, которое было вовремя замечено. До начала спектакля сотрудники театра оперативно эвакуировали всех зрителей. Своевременно были открыты пожарные люки. В данный момент задымление устранено, все спектакли будут идти согласно репертуару.

В ближайшее время мы сообщим вам о дате спектакля «Гуси-лебеди», который вы сможете посетить вместо сегодняшнего, или о способе возврата средств.

Для нас это тоже чрезвычайное событие.

Очень надеемся на ваше понимание!»

Юная сибирячка покорила наставников и зрителей на «Голосе»

Еще одна юная сибирячка продолжит выступление на шоу «Голос. Дети», преодолев этап «слепых» прослушиваний. Сердца наставников и зрителей шоу покорила 12-летняя жительница Новосибирска Софья Туманова.

Софья исполнила песню My Mind, дебютную композицию американской певицы Yebba (ценический псевдоним Эбби Смит), которая до этого произведения выступала в в коллаборациях с Эдом Шираном, Chance.

Безупречное исполнение не оставило равнодушным ни одного из наставников — все трое развернули свои кресла. А зрительный зал искупал юную сибирячку в овациях, приветствуя Софью криками: «Браво!»

Наставники долгое время хвалили музыкальный талант Софьи Тумановой. Больше всех говорила Полина Гагарина. Баста даже назвал попытку певицы таким образом заманить хорошую исполнительницу в свою команду «гагаринкой». Софья по просьбе Полины Гагариной исполнила фрагмент ее песни. Однако наставником она выбрала Валерия Меладзе.

«В этом сезоне очень много замечательных исполнителей из Новосибирска. Матушке Сибири большой привет», — сказал в свою очередь Баста.

Софья стала уже третьей юной конкурсанткой из Новосибирской области, прошедшей в следующий этап шоу. В феврале публику покорила 10-летня Варвара Глухова. Она выбрала команду Полины Гагариной. А в преддверии 8 марта на Первом канале блеснула 13-летняя жительница Барабинска Катя Кретова. Она также продолжит выступление в шоу в команде Гагариной.

Названы 5 полезных продуктов при простуде

Названы 5 полезных продуктов при простуде

Какое питание при простуде является самым оптимальным? Медики рекомендуют добавить эти продукты в свой рацион для скорейшего выздоровления.

Картофель

В корнеплоде содержится много витамина C, без него сложно представить борьбу с простудой. Овощ богат клетчаткой, которая важна для правильной работы желудка и лучшей всасываемости питательных веществ кишечником.

Зеленый чай

В зеленом чае присутствуют антиоксиданты, которые помогают в восстановлении иммунитета. Кроме того, напиток обладает успокаивающим эффектом.

Орехи и семечки

Диетологи советуют использовать в качестве перекуса орешки и семечки. Не секрет, что в  них много витамина Е и цинка, без которых иммунитету не обойтись.

Имбирь

Это одно из лучших комплексных средств для борьбы с простудой. В нем присутствует целый комплекс активных веществ, которые помогают в облегчении симптомов простуды и гриппа.

Бобовые

Бобовые богаты цинком. Также в  них много клетчатки, потому ваш аппетит не разыграется долгое время после такого приема пищи, пишет medikforum.ru.

7 продуктов, которые вызывают воспаление

7 продуктов, которые вызывают воспаление

Воспаление может вызываться употреблением в пищу определенных продуктов. Как сообщает MedikForum.ru в сезон разгула коронавирусной инфекции эта информация особенно актуальна.

Обработанное мясо

Виды мяса, которые подвергаются копчению и другим видам переработки являются одними из самых сильных провокаторов неблагоприятных процессов. Их потребление повышает риск развития рака.

Подслащенные продукты

Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Если он остается высоким, то это приводит к усилению воспаления.

Алкоголь

Частое употребление алкоголя может разрушить кишечные бактерии, а также негативно повлиять на функцию мозга, повысить кровяное давление и риск инсульта, сердечных заболеваний и другое.

Рафинированные углеводы, включая белую муку

Пища, которая приготовлена из белой муки, обычно также содержит много сахара.

Жареные во фритюре продукты

Такие продукты являются не только богатым источником углеводов, но еще содержат много насыщенных жиров, лишних калорий.

Все напитки, имеющие сладкий вкус

Их состав содержит сахар, который негативно действует на нервную систему. В газированных напитках присутствуют искусственные подсластители, они способствуют кишечному воспалению.

Владельца кальянных магазинов судят в Барнауле

Владельца кальянных магазинов судят в Барнауле

В Барнауле под уголовное дело попал бизнесмен, который занимался продажей кальянной и табачной продукции в трех торговых точках города.

Как сообщает краевая прокуратура, предприниматель реализовывал немаркированные табачные изделия (табак для кальяна).

В ведомстве уточнили, что обвиняемый  незаконно продал товар на общую сумму более 1 млн рублей, что является особо крупным размером.

На данный момент уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

На Алтае горе-мать может повторно отправиться в тюрьму из-за алиментов

На Алтае горе-мать может повторно отправиться в тюрьму из-за алиментов

В Алтайском крае перед судом предстанет жительница Заринского района за неуплату алиментов на сумму более одного миллиона рублей.

Заместитель прокурора района Владимир Федосов рассказал, что ее действия квалифицируются Уголовным кодексом, как неуплата родителями без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание своего  несовершеннолетнего сына.

Как сообщает краевая прокуратура, горе-мать уже дважды привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов, причем по одному приговору суда отбывала наказание в виде реального лишения свободы. На этот раз она не платила с октября 2019 по февраль 2020 года.

Общая сумма задолженности на данный момент составляет более 1 млн рублей. Степень вины и меру ответственности определит суд.

«Путевые заметки», записанные на фронте

«Путевые заметки», записанные на фронте
Фото Олег БОГДАНОВ

Наш земляк Константин Ширяев – один из освободителей мира от фашизма. Ушел из жизни в 1980 году, оставив нам несколько тетрадей «Путевых заметок», записанных на фронте.

В них почти нет описаний боёв, хотя воевал Константин Григорьевич с февраля 1942 года. Защищал Ленинград, освобождал Европу, награжден орденом Красной Звезды и семью боевыми медалями, войну закончил в Австрии. Зато есть душа человеческая, коей противна война.

Константин Григорьевич – уроженец села Ермачиха Шарчинского района, сын репрессированного сельского фельдшера. С клеймом «сын врага народа» он ушел на войну, однако и звание капитана в Великую Отечественную получил, и учительствовал всю свою мирную жизнь.

«Путевые заметки», которые капитан Ширяев писал на фронте, долгие годы лежали в старом комоде. Сегодня мы можем прочесть эти удивительные рассказы благодаря двум женщинам – внучке героя Светлане, еще школьницей воссоздавшей боевой путь деда, и Людмиле Калашниковой, исследовательнице истории Тюменцевского района и на протяжении многих лет директора районного историко-краеведческого музея. Хорошо зная фронтовика, она уговорила его, выпросила старые дневники, расшифровала  их. Теперь они – часть музейной экспозиции наряду с воссозданным блиндажом и картой боевого пути Константина Григорьевича.

Частый гость музея – сын фронтовика Юрий Константинович.

– Для меня дневники отца стали откровением, – признается мужчина в разговоре с «АП». – Он хранил их всю жизнь, но, хлебнувши лиха на войне,  не любил откровенничать. А я не особо интересовался, не расспрашивал. Сначала думал – успею еще, а потом стало слишком поздно. Сейчас очень жалею об этом.

«Путевые заметки», записанные на фронте

Из дневников капитана Ширяева

06.02.1945, Цеглед

Вино льется рекой. На гауптвахте меньше десяти человек не бывает, один чуть не утонул в бочке. Выбив дно, ухнул туда с головой, шапка всплыла. Особо отличались десантники. Увели со двора козу. На воротах написали: «Добровольно ушла служить в десантные войска».

13.03.1945, Черная Валь

На перекрестке стоит памятник солдату I мировой войны. В каске, с винтовкой, в шинели. Наши связисты, проводя линию, положили ему на плечо вместо столба провода. И стоит он, придерживая советский кабель, и идет через него связь. Проезжающие смотрят на выдумку русского солдата.

16.03.1945, Ловашберень

Земля содрогается от взрывов. У наводчиков кровь из ушей от сильного звука. Пошла пехота. Русское «ура» разрезало воздух, земля поднялась к небу – и пошло, пошло все, чтобы стереть, смолоть, раздавить то, что есть живое впереди наших окопов и траншей… Вдруг – танки. 16 штук. Идут, мотая на гусеницы нашу связь. Пропустили. Замкнули. Девять подбили, семь вернули, да и те заглохли. Наши пехотинцы до чего дошли: догоняет немецкий танк, садится на броню и стучит прикладом, пока из автомата не прикончит экипаж. Отсюда врага погнали из Венгрии в Австрию. Наши пошли напролом.

01.05.1945

Выносится Красное Знамя полка. Все замерли, глядя на эту священную хоругвь. Затем: «Ура!», «Ура!», «Ура!» Пусть смотрят австрийцы, как у них под окном гордо стоит полк победителей, пусть слушают русское могучее «ура».

03.05.1945

Вчера купил до черта, метров 30, шёлку. Хочется привезти лично. Если бы Дуся (жена Константина Григорьевича. – Прим. авт.) жила через квартал, достал бы что угодно. Запинаюсь о ценные вещи, но ничего не хочется брать. Куда их таскать?.. А писем от Дуси нет. Что случилось?

06.05.1945, Баден

Кто жил в землянках столько, сколько я, тот может представить себе их «прелесть». Что я имею сейчас как победитель «вавилонский»: комната с балконом, гардероб, шкаф, койка из красного дерева, электрическое освещение, водопровод, уборная, мраморная ванна. Дом в саду. Улицы асфальтированные, дома каменные. Кажется, мы отсюда сматываемся. От Толбухина переходим к Малиновскому. Дуся! Ты молчишь, а я ложусь спать с мыслями о тебе, вижу тебя во сне, целую и просыпаюсь с тобой…

09.05.1945, Аспарн

Сегодня получили официальное сообщение о капитуляции Германии. Кругом «Ура!», «Ура!», «Ура!» – без конца. Салютовали из всех видов оружия по команде и без. Каждый обнимает каждого, целуются без разбора возрастов и чинов. Хотелось так плакать, что душа замирает.

10.05.1945. Нова-Бистршице

Жители от мала до стара, нарядно одетые, вышли встречать Красную армию, нас. Приветствуют, машут руками, платками, смеются со слезами на глазах. Лозунги «Хай живе Сталин», «Хай живе борцы Красной армии» и другие. Весь город в цветах, флагах. Дети подбегают, как к родным. Цепляются за ремень, идут с радостью на руки. Наша машина остановилась у моста, шофер пошел к реке набрать воды, долить в радиатор. Не прошло пяти минут – наш «Виллис» превратился в «зеленый куст»: моментально украсили его ребятишки, взрослые.

13.05.1945, Йиндржихув-Градец

Десятки тысяч пленных. Широкая асфальтированная дорога. По одной стороне идут наши машины, другая запружена потоком немцев. Довоевались. Сколько их, куда идут эти животные в зеленых мундирах без оружия, с котомками за плечами? Далеко вам идти, да и тяжело будет. Таранить хочется. Ничего, идите. Сами избрали свой путь. Благодарите фюрера.

Иностранные генералы приветствуют русских офицеров и даже солдат.

19.05.1945, Весели

В квартире, где живем сейчас вдвоем с капитаном Шитацким, чисто, уютно – свет, вода, все удобства. Хозяева приняли нас радушно. Чешский язык похож на украинский. Мы хорошо понимаем друг друга. Стол – стул, конь – кунь, хлеб – хлеб, пчела – пчела, мед – мед. На воротах  лозунг «Булы вместе и вместе будем». Завтра, впервые за всю войну, выходной день. Я забыл, что это такое. Напишу домой письмо. Опасаюсь за жизнь Дуси. Думы о ней не дают покоя.

04.06.1945

Получил письмо от Дуси. Третий месяц не работает, ей хуже, а я не могу ничем помочь. Хочется плакать. Нервы расшатались. Сердце ноет. Я не вынесу удара, но нет… такую мысль прочь из головы. Дуся дождется. 

Чехи – народ экономный. У них на всем экономия – питании, электроэнергии, бумаге в уборных, времени… Утром только чай. На ужин легкая закуска. Уходя из комнаты на минутку, свет выключают.

13.06.1945, Вальденбург

Немцы резко отличаются от других иностранцев. Это волки в овечьей шкуре. Они боятся к тебе подойти, но не уступят место в трамвае. Сами займут. Если скажешь, что сдачи не надо, охотно положат ее в карман себе. Без задней мысли дают сдачу монетой со свастикой. Сами с домов не уберут фашистский знак. Спокойно проходят мимо висящего на веревочке Гитлера. Наши их не притесняют, за исключением жилплощади. Питание плохое. Женщины некрасивые, даже страшные. Никакого сравнения с чешками. Грубые,  развратные. Одна немка пришла в комендатуру и расплакалась из-за того, что русские солдаты выбросили из комнаты ее вещи и поселились жить. Знала бы она, что ее сын и брат делали в Киеве, Витебске, стыдилась бы говорить. Но они знают. И удивляются, что мы их не убиваем, не насилуем, не привязываем за деревья, но, зная русское великодушие, рассчитывают еще на большее…

14.07.1945, Буда

С нетерпением ждал письма от Дуси. Мне подают от Лиды и Нюры. В сердце как будто кто шилом кольнул. Так и есть. Моя любимая Дуся лежит в постели и не может не только писать, а даже ее не решаются отправить на курорт – не примут. Что же это такое? Господи, кого мне молить о помощи. Неужели она умрет? Ведь с ней умрет вся моя жизнь. Я так люблю ее, так жду встречи… Все, что есть на сердце дорогого, – все берег для нее. 

16.07.1945

Мне дали письмо от заврайоно Воробьевой. «На мою долю выпало сообщить Вам тяжелую весть…» Домой отпустили сразу. В августе дали командировку сопровождать эшелон демобилизованных до Иркутска с заездом в Шарчино. От Будапешта до Шарчино ровно месяц. Тяжко ехать: у меня горе, у них – безграничная радость. Вино, песни, аккордеоны, митинги в честь победителей.

17.09.1945, Шарчино

67 месяцев и 10 дней отделяют меня от того дня, когда я оставил село, любимую Дусю, Володю, друзей… Дуся. Можно ли писать чернилами о ком думаю… Я только и жил мыслью о ней, а ее теперь нет. Осталась на память ее коса – ее отрезали и положили в чемодан. Володя. Он вырос без меня. Друзья – многих нет…

Автомобиль влетел в трамвай №13 в Новосибирске

14 марта 2020, 13:02
В результате ДТП для других участников движения осталась лишь одна полоса

Как сообщили в группе «АСТ-54» в соцсети «ВКонтакте», ДТП произошло в субботу, 14 марта 2020 года, на улице Зыряновской в Новосибирске.

Там Hyundai въехал в легендарный трамвай №13. Из-за удара у автомобиля оказалась помята левая передняя часть. ДТП затруднило движение трамваев в направлении центра, а автомобилистам для проезда осталась лишь одна полоса.


Читайте также:

В Новосибирске трамвай маршрута №13 помог застрявшему внедорожнику

Фото: «АСТ-54»

Какие особенности имеет ремонт квартир в Новосибирске

Какие особенности имеет ремонт квартир в Новосибирске

Любой ремонт, независимо от его уровня сложности, материальных затрат, требует не только предварительной подготовки, составления сметы для покупки нужного количества материалов и комплектующих, но и профессионального подхода при выборе более совершенных и передовых технологий. Ведь никто из реальных заказчиков, владельцев недвижимого имущества не хочет переплачивать, заниматься переделками и тем более получить не тот результат, на который рассчитывал изначально.

Именно поэтому рекомендуется ремонт квартир в Новосибирске заказать на условиях под ключ у профи, чтобы:

  • создать гармонию и красоту;
  • обеспечить уютную и комфортную обстановку;
  • проработать стиль интерьера и повысить его уровень эргономичности.

Все эти вопросы способны решить профи с солидным опытом, которым не придется подробно объяснять – чего хотите получить в конечном результате. Ведь мастера отлично разбираются в тенденциях моды и готовы предложить сразу несколько вариантов оформления, что позволит быстро определиться в оптимальном выборе материалов и технологий для преобразования пространства, искусной перепланировки зон, а также совершения качественного капитального или косметического ремонта.

Как выгодно осуществить ремонт «под ключ»?

Чтобы не переплачивать за переделки, устранение несоответствий и брака, важно:

  • подписать с ремонтной бригадой официальный договор;
  • утвердить смету для проведения намеченного фронта работ и точно оговорить сроки завершения ремонта;
  • сразу закупить нужные материалы, строительные смеси, чтобы избежать переплат при повышении цен в строительных гипермаркетах.

Стоит выбирать строительную бригаду – подрядчика по рекомендации тех лиц, которые уже пользовались сервисом и остались полностью довольны полученным результатом.

Какой подрядчик выгоден?

Мене затратно выполнить ремонт в специализированных фирмах, которые предоставляют услуги в комплексе без привлечения посредников. Важно, чтобы специалисты имели налаженные связи с проверенными партнерами по доставке сертифицированных и качественных товаров, что отличаются экологичностью, ценятся за износостойкость и отсутствие токсичных выделений. В профильных компаниях предлагается заказать ремонт с нуля под ключ в новостройках, что пользуется спросом при перепланировке, поможет выполнить оперативно косметический ремонт и оформление интерьера в уникальном стиле.  

«Страна к эпидемии не готова»: Дерипаска призвал ввести полный карантин из-за коронавируса

© twitter.com. Олег Дерипаска

«Страна к эпидемии не готова»: Дерипаска призвал ввести полный карантин из-за коронавируса

14 Мар 2020, 08:54

Контролирующий сибирские угольные разрезы и алюминиевые заводы олигарх Олег Дерипаска призвал ввести в России полный карантин из-за пандемии коронавируса. Он заявил, что страна не готова к эпидемии и вспомнил вспышку Эболы в Африке, с которой столкнулись сотрудники «Русала».

По всей России необходимо ввести полный двухмесячный карантин, заявил олигарх Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.

«Пока не поздно — в России нужно вводить полный карантин. Это не паника, не проявление беспомощности общества, а единственно правильное решение. Первый шаг — уже завтра закрыть все границы, отменить все массовые мероприятия и обеспечить людям возможность провести дома 60 дней, — заявил Дерипаска. — <…> 60 дней — минимальный срок для выявления и обеспечения начала лечения большинства заболевших, а значит — для эффективности карантина».

Необходимость таких мер олигарх объяснил тем, что «сейчас страна к эпидемии не готова», а «люди массово игнорируют самые базовые меры предосторожности» и не носят медицинские маски.

«Так сложилось, что я, как и другие сотрудники Русала, в 2015 году столкнулся с Эболой в Африке. И только изоляция Гвинеи, а также слаженные действия военных, полиции и российских врачей позволили ее остановить. Без полного закрытия границ уже завтра невозможно остановить рост числа инфицированных и распространение вируса в России», — заключил Олег Дерипаска.

В конце декабря 2019 года власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2.

ВОЗ признала распространение болезни пандемией. По данным проекта университета Джона Хопкинса, в мире более 145 тыс. случаев заражения. Эпидемия затронула 139 стран и регионов, умерли более 5,4 тыс. пациентов. Подавляющее большинство смертей и заражений приходится на китайскую провинцию Хубэй, в которой находится город Ухань. Значительное число случаев зафиксировано в Италии, Южной Корее, Иране и Испании. Там скончались 1266, 514 и по 72 человека соответственно. Во всем мире выздоровели почти 71,7 тыс. человек. В России выявлено 45 случаев заражения, восемь пациентов выздоровели.

Главе совета судей Новосибирской области светит дело о разглашении гостайны

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ рассмотрит представление председателя СКР Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении главы совета судей Новосибирской области Инны Петруниной.


© oblsud.nsk.sudrf.ru

После ухода экс-главы Новосибирского облсуда Риммы Шатовкиной (вторая справа) Инна Петрунина (справа) претендовала на ее пост

Такой вопрос значится в повестке заседания ВККС, намеченного на 23 марта – 2 апреля.

«Рассмотрение представления председателя Следственного комитета о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Новосибирского областного суда Петруниной Инна Николаевны по признакам преступления, предусмотренного статьей 283 УК РФ», — значится в повестке дня 30 марта.

Что именно инкриминируется судье Новосибирского областного суда и главе совета судей области Инне Петруниной, пока неясно. Вопрос об уголовном деле по статье о разглашении государственной тайны стоит в повестке особняком.

Инна Петрунина родилась в 1971 году, работает судьей более 20 лет. С 2013 года возглавляет Совет судей Новосибирской области, а также входит в коллегию по административным делам Новосибирского областного суда. Была в числе претендентов на пост председателя облсуда. Но ВККС поддержала кандидатуру Антона Остроумова.

Судья Петрунина не единственная, кем заинтересовался Александр Бастрыкин. Представление главы СКР о даче согласия на возбуждение уголовного дела ВККС также рассмотрит в отношении заместителя председателя Советского районного суда Красноярска Сергея Тупеко. Его подозревают по ст. 290 УК РФ (получение взятки). По той же статье да еще с отягчающими обстоятельствами следствие заподозрило судью Арбитражного суда Алтайского края Алексея Городова.

А судье Фрунзенского районного суда Саратова Оксане Денисенко гроизит уголовное преследование по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Подписи за переименование улицы Терешковой собирают в Новосибирске

Подписи под петицией за переименование улицы Валентины Терешковой в Академгородке собирают в Новосибирске.


© duma.gov.ru

«С большим сожалением мы констатируем, что Валентина Терешкова теперь олицетворяет иные ценности, нежели в эру советской космонавтики (…) Полагаем, что с учетом ее нынешней политической деятельности, имени Валентины Терешковой не следует быть увековеченным на карте нашего города», — говорится в тексте обращения, адресованного мэру Анатолию Локтю.

Авторы петиции предлагают вместе с горожанами выбрать улице новое имя. В качестве одного из вариантов предлагается улица Романтиков.

Улица, которая сейчас носит имя первой женщины космонавта, а ныне депутата Госдумы, появилась одной из первых во время строительства Академгородка. Дома № 18–28 — первые жилые дома Верхней зоны — были построены в 1958 году. Изначально улица называлась Обводная, затем непродолжительное время это была улица Романтиков. А после полета в космос Валентины Терешковой в июне 1963 года улица получила свое нынешнее название.

10 марта депутат Валентина Терешкова выступила с поправкой в Конституцию, позволяющей действующему президенту идти на пятый и шестой президентские сроки. Дума эту поправку приняла в тот же день. После этого жители ряда российских городов стали собирать подписи за переименование улиц Терешковой.

Томенко провел заседание штаба по контролю ситуации с коронавирусом

Томенко провел заседание штаба по контролю ситуации с коронавирусом

Глава Алтайского края Виктор Томенко провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в Алтайском крае. 

Как говорится на сайте краевого правительства, на 13 марта 2020 года в Алтайском крае случаев заболевания не выявлено.

Известно, на всех пунктах пропуска организован санитарно-карантинный контроль за прибывающими на территорию края людьми.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов обратил внимание на то, что разработан точный алгоритм действия медицинских работников в случае подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией. По его словам, все больницы обеспечены оборудованием, лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты персонала в необходимо количестве.

Сейчас проводится медицинское наблюдение за лицами, которые прибыли из неблагополучных стран, где продолжается распространение вируса. На данный момент охвачено медицинским наблюдением 220 человек. Согласно полседним данным, в 2020 году обследовано 136 человек. За сутки могут проводить до 140 исследований.

Алтайский губернатор отметил, что в регионе будет выработано решение по ограничению массовых мероприятий. Глава региона уточнил, что эффективность мер во многом зависит от информационной работы. Также следует отказаться от заграничных поездок, соблюдать меры личной профилактики и гигиены и избегать мест массового скопления людей.

«Мы сейчас должны ответственно подойти к предупредительным профилактическим мерам. В этой работе многое зависит от сознательности огромного количества людей», – подчеркнул глава региона.

Томенко обозначил основные задачи по предупреждению ЧС во время паводка

Томенко обозначил основные задачи по предупреждению ЧС во время паводка

Накануне в Алтайском крае прошло заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На встрече рассмотрены вопросы, которые связаны с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья. Как информирует краевое правительство, заседание прошло в подвижном пункте управления.

Участники мероприятия продемонстрировали главе региона практические действия по оказанию помощи населению. В частности, были показаны в работе беспилотные аппараты с громкоговорящими устройствами для оповещения населения.

Кроме того, проводились учебные эвакуационные мероприятия. Также было показано использование водоналивных дамб.

Отметим, что в ходе заседания губернатору представлен предварительный прогноз развития паводка на территории Алтайского края. Предполагается, что в бассейнах крупных рек края накопленные запасы воды в снежном покрове составят от 140 до 217 процентов от среднемноголетних значений. Кстати, тенденция к накоплению запасов воды сохраняется в настоящее время.

Так, с 14 по 17 марта ожидается очередной период неблагоприятных погодных условий с серьезными продолжительными осадками в виде дождя и мокрого снега. Это даст старт постепенному разрушению снежного покрова.

Согласно прогнозам синоптиков, 18 – 19 марта Алтайский край накроет небольшое похолодание. Интенсивное снеготаяние придётся на конец третьей декады марта – начало первой декады апреля. По словам специалистов, вскрытие рек ожидается на 2 – 5 дней раньше среднемноголетних значений.

Как рассказали в ГУ МЧС по региону, в сложившейся ситуации основным мероприятием по подготовке к паводкоопасному периоду являются очистка и вывоз снега. Также в крае будут выполнены работы по распиловке льда, взрывные работы на отдельных участках рек и не только. Сейчас проводится авиационная разведка с применением беспилотных аппаратов для детального изучения на местности складывающейся паводковой ситуации.

«Необходима организация постоянного мониторинга за паводковой обстановкой, а также своевременное информирование и оповещение, готовность к эвакуации населения. Также следует подготовиться к оперативному реагированию всех экстренных служб в случае, если обстановка будет ухудшаться», – подчеркнул Виктор Томенко.

Депутат Госдумы доволен патриотическим воспитанием на Алтае

Депутат Госдумы доволен патриотическим воспитанием на Алтае

Заседание Комиссии по вопросам патриотического детей и молодежи Совета при Президенте России по межнациональным отношениям прошло в Алтайском крае. Ее возглавляет депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

По его словам, в Алтайском крае проводится активная работа по патриотическому воспитанию молодежи и поддержке общественных объединений.

Участие во встрече приняли представители общественных объединений, молодежных организаций края, недавно созданного Молодёжного правительства, а также других ведомств.

Уточняется, что в регионе при участии институтов гражданского общества ежегодно проходит более 300 мероприятий по развитию межнациональных отношений и укреплению гражданского единства.

В 2020 году на поддержку этого направления деятельности планируется направить более 17,5 миллиона рублей.

Кроме того, Водолацкого приятно удивило количество патриотических клубов и центров в регионе. На данный момент в крае работают 1145 патриотических объединений, среди них – военно-патриотические, военно-спортивные клубы, отряды правоохранительной направленности и другие.

Виктор Водолацкий добавил, ему и его коллегам интересно работать в Алтайском крае и встретиться с теми людьми, которые являются активными членами гражданского общества, а главное заботятся о будущем России.

Названы факторы, которые сокращают продолжительность жизни

Названы факторы, которые сокращают продолжительность жизни

Ученые из Финляндии провели исследование и выяснили, что влияет на продолжительность жизни человека. В ходе своей работы специалисты проанализировали данные почти 39 тысяч человек в возрасте от 25 до 74 лет.

Как передает портал «МедикФорум», медики внимательно изучили состояние здоровья участников эксперимента, вредные привычки, рацион и психологическое состояние.

Главным фактором, который сокращает жизнь у мужчин на 6,6 года и на 5,5 года у женщин, является курение. Второй фактор – диабет. Он сокращает жизнь на 6,5 лет у мужчин и на 5,3 года у представительниц слабого пола.

Между тем, стресс по степени влияния на продолжительность нашего земного существования врачи поставили на третье место. Так, у мужчин он сокращает жизнь на 2,8 лет и у женщин – на 2,3 года.

Кроме того, большое влияние на количество прожитых лет оказывает рацион. Не секрет, чем больше в нем овощей и фруктов, тем длиннее становится жизнь.

Медики рассказали о тяжелых последствиях коронавируса

Медики рассказали о тяжелых последствиях коронавируса

Врачи из Гонконга обнародовали тяжелые последствия пневмонии, которая вызвана коронавирусом нового типа.

Специалисты уверены, что у вылечившихся пациентов могут наблюдаться ухудшение функций легких и удушье при быстрой ходьбе, информирует «Лента.ру».

Медики провели исследование и сделали вывод о тяжелых последствиях коронавируса. В эксперименте участвовало около 12 выздоровевших пациентов. Выяснилось, что двое или трое из них после заболевания не могут ходить без одышки. У девяти пациентов выявлены признаки, которые свидетельствуют  о повреждении внутренних органов.

Медики дали совет выздоровевшим от коронавируса –  выполнять упражнения для стимулирования сердечно-сосудистой системы, например, заниматься плаванием. По мнению экспертов, это поможет легким восстановиться.

Катя из гастронома и мишки из МЧС: как животные попадают в цирк


14 марта 2020 г.

Основной тренд развития классического цирка — гуманное отношение к животным, в этом убедился корреспондент Горсайта, побывав на генеральной репетиции перед премьерой циркового шоу «Морские забавы».

Руководитель циркового шоу «Морские забавы» заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Александр Михайлович Иванов рассказал о том, как обычно попадают в цирк животные:

— Два варианта: или в зоопарке они рождаются, нам предлагают, артист приходит и забирает. Или же вот люди какие-то приносят. В Иркутске нам сотрудники МЧС шесть лет назад принесли двоих медвежат, потому что кто-то подбросил эту коробку прямо на дорогу на трассе, это был ноябрь-декабрь, и они просто замерзли бы через пару часов. Проехала мимо машина, увидели эту коробку, подобрали и привезли в цирк, мы, конечно, согласились их взять. Вот такая история простая. Теперь эти медвежата прекрасно у нас работают.

Как-то в Ленинграде мы гастролировали, нам позвонила из гастронома заведующая — говорит, у нас вот у одного грузчика живет медведь в подсобке. Но пока он был маленький, он с ним игрался, а сейчас он вырос, к нему боятся подойти, бросают ему только еду. Это была медведица, Катя. Она была истощена, её неправильно кормили, мы её в течение года только восстанавливали. А потом она много лет у меня работала. Её так и называли, Катя из гастронома.

А первый медвежонок у нас появился 1 мая 1977 года, мы поехали на гастроли из Новосибирска во Владивосток, и там военные моряки принесли нашего первого медвежонка — гималайского. Мы взяли это медвежонка, назвали его Чубчик и он стал первым медведем, который в мировом цирке стал ходить по канату. Сейчас мы специально не делаем особо сложные трюки под куполом цирка (раньше мы их делали). Сейчас у нас медведь ходит на маленькой высоте по канату, потому что я понимаю, что для них это определенное стрессовое состояние. И поэтому мы стараемся, чтобы животные комфортно работали, чтобы для них не было стресса. Он на дерево прекрасно залезет, а вот оторваться ему трудно. Поэтому вы увидите — все трюки — у нас медведь крутит штурвал, он ходит по проволоке не очень высоко, это трюки легко делать, и он спокойно их делает. Это сегодняшний день. А вот 20 лет назад мы ставили очень рискованные смертельные трюки под куполом цирка, сейчас мы от них отказались.

Александр Иванов рассуждает про дрессировку животных: «Плохо, когда зритель видит в манеже, как животное делает несвойственные ему какие-то трюки, да? Например, тигра заставить на передних лапах встать. Вы знаете, что тигр может прекрасно прыгать, прыжки — самый главный конек тигра. Юрий Александрович Сосин строит свой номер как игру. Здесь не происходит дрессировка животного, здесь происходит игра животного. Посмотрите, какие собачки, как они с огромным удовольствием выбегают на манеж, потому что знают — здесь им тут будет интересно поиграться. Они думают, что они играют, им интересно на манеж выходить.

Юрий Александрович Соснин, заслуженный артист России, из старинной цирковой династии, в этой программе выступает с номером «Дрессированные собачки», он поделился своим видением о том, как должен выглядеть современный цирк:

— Есть те, кто пошёл по лёгкому пути — показ костюмов, показ моды: красивые костюмы, красивые танцы, красивый балет, красивых животных купили. И все ах, ох. Вот накуплю я красивых собак, 50 штук, они будут тут носиться, полный манеж. Зритель домой придёт — а что там было в цирке? Ничего не помню, одна мишура и блёстки. Конечно, не должен выходить артист в трусах и майке, но цирк будет всегда идти вперёд за счёт прекрасных трюков и номеров.

Мы строим так нашу программу, чтобы был действительно цирк, а цирк – это трюк, чтобы зрителю было интересно смотреть и удивляться – а как же он это сделал? Вот стоит музыкальный клоун, Сергей Юрьевич Клюев, это очень и очень смешной клоун. Я хочу зрителям сказать, что у нас на самом деле так мало хороших клоунов. Обычно вышел, вытащил зрителя и начинает над ним издеваться. Зритель пришел в цирк, он хочет отдохнуть, посмеяться. А его тащат куда-то. У нас этого категорически нет, мы против этого.

Как животные переживают переезды, когда вы гастролируете?

— Да пешком идут, по рельсам, в зубы колбасу и давайте до Новосибирска… — смеются артисты. – Не так, конечно. Мы заказываем хорошие теплые машины, проверяем, есть ли тепло. У нас есть специальные клеточки, где они живут. В них грузим, закрепляем всё. Там едет в этой машине человек, который за ними ухаживает. И вот так едут 2, 3, 4 дня бывает. Мы и пароходом плыли, и самолетами летали.

Может ли существовать современный цирк без животных? Нет, считают артисты, это не будет интересно зрителям, это получится какое-то кино в цирке. Александр Иванов рассказал, что летом был на цирковых шоу в Париже и Монако, там везде были дрессированные животные: верблюды, собачки, кошки, дрессированные тигры, была потрясающая конюшня с блистательной работой: «Можно говорить разное о цирке, но классический цирк без животных пока существовать не может, это будет не интересно. Про гуманное отношение — согласен. У нас есть ветврач, который следит за животными. Животные у нас в манеже очень ухоженные. Для нас животные – это наши партнеры и мы так к ним и относимся».

 

Гастроли циркового шоу «Морские забавы» начинаются 14 марта и продлятся до 19 апреля.


Елена Волжанкина

Дело замов Тулеева: шахтеры научились отличать собрание от забастовки после допросов в ФСБ

© Кирилл Канин. Судья Александр Вялов

Дело замов Тулеева: шахтеры научились отличать собрание от забастовки после допросов в ФСБ

14 Мар 2020, 06:00

Шахтеров допросили по делу заместителей экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Сколько угля дает шахта «Разрез Инской», почему забастовки не приведут ни к чему хорошему, кто перекрывал Ленинскую трассу, что общего у проходчика и пастуха — показания новых свидетелей по громкому уголовному делу.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской», стоимостью более миллиарда рублей, были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв.

Процесс под председательством судьи Александра Вялова начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Калинкин в СИЗО. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 163 УК РФ за вымогательство организованной группой в особо крупном размере.

За время рассмотрения дела судом допрошено более полусотни свидетелей, имеющих отношение к шахте «Разрез Инской». Все они сходятся на том, что 8 июля 2016 года шахтеры не вышли в забой из-за серьезной задержки заработной платы.

Проектные 1,5 млн тонн угля «Разрез Инской» никогда не добывал

Участковый маркшейдер «Разреза Инского» Татьяна Овсянникова в 2016 году работала на этой же должности, «в силу возраста в шахту не ходила, проводила поверхностные работы», занималась земельными делами и документацией: «подписывала метры-тонны», к финансам отношения не имела.

«В 2016 году нам просто уменьшили зарплату, — сообщила суду Овсянникова. —  С октября 2015 года мы начали работать эту лаву и сразу вошли в нарушение, стали возникать проблемы с полной выплатой зарплаты. В 2016 году у нас была задолженность за три месяца: март, апрель и май. Но задолженность была частичная, потому что нам какими-то процентами выдавали, а какие-то проценты оставались. Я сейчас не помню, сколько тогда получала, мне были должны, возможно, около 30−40 тыс. рублей. Частями давали, где-то треть, тысяч по 12, наверно. Не знаю, как рабочим выдавали, про себя говорю».

Свидетель рассказала, что шахта работала в сложных горных условиях, «шли по породе» и уголь не добывали. Нигде в документах этого нарушения не было, геологоразведка его не показывала, «его только лавой подсекли».Проходческий комплекс, проходивший нарушение, сильно изнашивался. Кто виноват в том, что произошла такая ситуация, Овсянникова не знает. В 2015 году «Разрез Инской» возглавлял Пожидаев, а с начала 2016 года — Месяц. «Руководила» шахтой «УК Менеджмент», которая позже стала называться «Угольная компания „Инская“», ее директором был Андрей Гайдин. Управляющие «московские» компании, в том числе, когда-то и «УК Промуглесбыт» «решали все вопросы» «Разреза Инского», без согласования с ними директора шахты «судьбоносные, главные решения, конечно, не принимали».

Руководство шахты и предпрофкома Юрий Кутенев по поводу зарплатной задолженности говорило начальникам участков, что «изыскивают резервы», что «кредиты предприятию уже не дают», обещало, что деньги выплатят. Овсянникова и коллеги из ее отдела на задержки не реагировали.

«Я узнала, что работники не вышли на работу как раз в этот день, когда внизу голоса послышались, — описала женщина события 8 июля 2016 года. — Я туда не спускалась, мы на третьем этаже работаем. Я бы назвала это протестом, может быть».

147410

Из 850 сотрудников «Разреза Инского» непосредственно на шахте было задействовано около 600 человек. Протестовала первая смена — около ста шахтеров. «Если очистники не вышли — очистной участок, то уголь не будет добываться. Если проходчики — забои будут стоять. Кто там еще может не выйти? В основном проходчики и очистники могут не пойти», — пояснила свидетель.

«Мне кажется, туда к ним выходили директор [Андрей] Месяц и главный инженер [Евгений Чернядьев]. Потом кто-то сказал, что должен приехать Тулеев, — продолжила Овсянникова. — Приехал заместитель губернатора в этот же день, я его фамилию не знаю. Не знаю, о чем они договорились. Сказали писать заявление — мы все написали заявления о выплате оставшейся части задолженности по заработной плате. Сначала мы его писали, по-моему, на имя Тулеева, потом нам сказали его переписать в какой-то фонд. Деньги выдали. На сегодняшний день я знаю, что это фонд какой-то был, а в то время, когда мы деньги получали, я думала, что это угольная компания нашла какие-то резервы».

По словам Овсянниковой, в октябре 2016 года «Разрез Инской» начал добывать уголь и за год добыл 257 тыс. тонн при проектной мощности шахты 1,5 млн тонн. На проектную мощность, на памяти маркшейдера, шахта не выходила никогда. Больше всего угля -1,366 млн тонн — добыли в 2019 году.

Суд огласил показания данные Овсянниковой 12 декабря 2016 года на предварительном следствии. Тогда свидетель заявила, что руководство «Разреза Инского» вызывали в администрацию Кемеровской области в связи с невыплатами зарплат. А 8 июля она видела из окна своего кабинета, что с шахтерами, которые собрались «на митинг, а никак не на забастовку», разговаривал Андрей Гайдин. Заявления шахтеры писали в фонд «Милосердие». Свидетель эти уточнения подтвердила, сославшись на то, что прошло три года, и подробности она забыла.

Сейчас шахта работает, уголь добывает, в 2020 году 602 лава заканчивается.

Забастовка — это стучать касками и перекрывать Транссиб

Проходчик 5-го разряда шахты «Сибирской» Дмитрий Бузин работал на «Разрезе Инском» с 2012 года горнорабочим и с 2014 по 2017 — проходчиком. Ничего нового о лаве 602, горно-геологическом нарушении и добыче угля свидетель не сообщил, зато оказался участником событий 8 июля 2016 года.

«У нас была задержка месяца в три или четыре по зарплате, моя зарплата была 40−50 тыс. рублей. Были оповещения от руководства, что выдадут, выплатят и так далее, и тому подобное, — рассказал свидетель. — Нет денег и все. Дадут небольшую часть, и мы дальше работаем. В любом случае предприятие выплатит деньги, как бы оно не было. На настроении в трудовом коллективе это сказывалось негативно. Когда у вас нет денег, на что вы живете? Руководство только оправдывалось. Мы не с вышестоящим руководством общались, а с непосредственным, которое наше руководство — начальник участка, допустим, замначальника участка. Из-за невыплаты заработной платы решили приостановить рабочую деятельность. Летом, это была первая смена — я в эту смену работал — мы отказались выходить».

Бузин настоятельно называет произошедшее утром 8 июля «собранием коллектива».

«Никак оно не готовилось, — утверждает проходчик. —  В ламповой коллективно выдвинулось, и все. Мы остались возле комбината, на пассажирской площадке, туда автобусы, вахта подходит, которая развозит сотрудников по стволам, где работаем, на рабочее место». Невыход в забой всех служб шахты повлек бы затопление выработок, нарушение работы дегазации, скопление метана и, возможно, взрыв.

150414

К шахтерам вышли директор Месяц, инженер Чернядьев и «куратор» предприятия Гайдин. Рабочие потребовали погасить задолженность по зарплате. Из коллектива вышли три человека и удалились с руководством шахты составлять какой-то документ-обязательство о том, когда выдадут заработную плату. Документ составили, выплатить зарплату пообещали. Вторая смена вышла на работу. Первой смене «собрание» провели как выход на работу, и бунтовщики разошлись по домам.

Бузин предложил суду посмотреть видео «собрания», которое «есть везде в интернете».(Защита Щукина заявила ходатайство о приобщении к материалам дела видео забастовки, ходатайство будет рассматриваться 18−19 марта 2020 г. Ходатайство о приобщении видео с забастовки на шахте в декабре 2019 года судом отклонено, как не имеющее отношения к делу — прим.Тайги.инфо).

Рабочие написали заявления в благотворительный фонд. Спустя несколько дней начались выплаты, в течение двух месяцев задолженность погасили полностью. Кто и откуда выплатил шахтерам деньги Бузин не знает, впрочем, ему это «без разницы».

Свидетель сообщил, что в июле 2016 года на «Разрез Инской» на неделю приходил новый директор Максим Сидоров, с его приходом шахтеры связали частичную выплату зарплаты.

В показаниях данных на предварительном следствии 14 декабря 2016 года Бузин говорил, что в июле 2016 года между шахтерами «незадолго до забастовки стали ходить разговоры, чтобы устроить забастовку, при этом какой-либо пропаганды между рабочими не было».

«Это было спонтанное решение. Это было собрание, не забастовка. Может быть я тогда неправильно определение этому дал, — уточнил свидетель. — Это никак не забастовка: касками там никто не стучал и рельсы никто не перекрывал. Ничего такого не было. Было собрание, все проходило гласно. Все разговаривали. Забастовка — это невыход на работу, погромы и так далее. Я не знаю, как это объяснить. Все же прекрасно знают, когда Кузбасс бастовал, когда перекрывали Транссиб — это и есть забастовка».

Горное дело — темное дело

Пенсионер с 2017 года Сергей Демченко в 2016 году работал начальником проходческого участка № 2 на «Разрезе Инском» и отвечал за проведение горных выработок.

Деталей проходки лав и «монтажей-перемонтажей» в настоящее время Демченко не помнит. Он сообщил суду, что на «Разрезе Инском» была «одна шахта-лава, один добычной участок». Обычно перемонтаж лавы длится два месяца и уголь на шахте в это время не добывают.

«Я не добытчик, я — проходчик. — пояснил свидетель. —  Мы штрека прошли по нарушению. До демонтажки мы прошли по пласту. После демонтажки по пласту, наверное, расстояние около 500 метров до лавы. Половину шли по пласту со стороны от монтажки, метров 50−80. Там резко был разрыв пласта, говорили, что метров на 30 пласт потерялся, и пришлось проходчикам идти по нарушению. Шли по породе с помощью комбайна. У нас был ГПКС, с нашей стороны, а с той стороны КПП, по-моему. Ну, а больше чем пройдешь? Взрывчаткой сейчас по нарушению не пользуются — опасно».

Комбайн медленно, но шел. На шахту из Новокузнецка приезжал Андрей Гайдин, которого Демченко считал гендиректором шахты, потому что он был «выше директора» и «он деньги платит», с ним бывал «крупный такой» заместитель по производству. Чуть позже свидетель вспомнил, что Гайдин был гендиректором «ОУК Менеджмент». Гайдин и его зам принимали участие в планировании деятельности предприятия с директором Андреем Месяцем, главным инженером и главным экономистом.

«Уровень зарплаты упал, конечно, — рассказал о прохождении нарушения Демченко. —  Плана-то нету. Мы же по метрам планировали, а попали в нарушение. Ну и угля нету. Они комплекс смонтировали, лавщики, а проветривания-то нет в лаву. То есть, штрек пройден. Мы навстречу друг другу шли. Уровень упал зарплаты, конечно. А до этого была приличная заработная плата. Могу смело сказать. Мы по штреку шли 200 метров до диагоналки, по углю. Зарплата была 60−65 тыс. рублей у проходчика. Нормально все было. Наш участок всегда план выполнял».

Во время июльских «брожений» или «волнений» Демченко был в отпуске и в забастовке не участвовал. «Я понимаю, что ни к чему хорошему эти дела не приводят, я помню времена, когда дороги перекрывали, — объяснил свою позицию свидетель. —  Мне позвонили, сказали. Я спросил: „В чем причина? Что там у вас за волнения?“ Сказали, что из-за зарплаты. Я им ответил: „Из-за того, что вы не вышли на работу, зарплата появится что ли?“ Там платили частями, не сразу. Вот начислили сорок тысяч рублей, к примеру, но их не сразу платили. А, например, двадцать тысяч давали, а двадцать тысяч — в следующем месяце. Ситуация не совсем нормальная, но это же горное дело — это темное дело». Демченко признал, что с задержкой получал компенсацию за выслугу лет, но в конце концов с ним полностью рассчитались.

145396

Демченко вышел из отпуска 11 июля 2016 года и застал на посту директора Максима Сидорова, который продержался до пятницы, провел планерку и исчез. В понедельник 18 июля на шахту вернулись директор Андрей Месяц и директор по производству «ОУК Менеджмент» Александр Туров. По словам Демченко, приход Сидорова на работу шахты не повлиял.

После забастовки шахтеров вызывали на допрос в ФСБ. Демченко показания дал и, не читая, подписал: «Он [сотрудник ФСБ] сказал, что на этом листочке надо подписать. Ну, он молодой парень, что он, обманывать будет?».

В зале суда Демченко утверждал, что задержки по зарплате перед ним не было, заявления в фонд «Милосердие» он не писал и структуру управления предприятием представляет слабо.

«Я — начальник участка. Вы представляете, кто это вообще? Если грубо говорить, это старший пастух, — объяснил свою роль на шахте Демченко. —  У меня в подчинении только горные мастера, механики, зам с помощником и проходчики. Для меня главный человек — зам по проходке, главный инженер и потом только директор. Все вопросы я решаю с замом по проходке. Вопросов по зарплате не было. Про Гайдина могу смело сказать, что он нормальный руководитель. То есть, с бригадирами он всегда разговаривал, ставил задачу, ставил уровень оплаты труда, и планы выполнялись».

Судья Александр Вялов огласил показания Демченко от 7 декабря 2016 года, тогда начальник участка нехарактерным для старшего пастуха стилем свидетельствовал: «В АО „Разрез Инской“ существуют следующие органы управления: единоличный исполнительный орган — генеральный директор Месяц, совет директоров акционерного общества — председатель Гайдин. В состав директоров входит Копытов, остальных членов совета директоров я не знаю. Генеральный директор АО „Разрез Инской“ своей деятельностью подотчетен совету директоров. Кроме того между „Разрез Инской“ и „ОУК Менеджмент“ заключен договор на оказание услуг, в соответствии с которым управляющая компания занимается вопросом реализации продукции и поставкой оборудования и комплектующих».

145174

«Вообще, а я че-то сказал не так?! — изумился свидетель, не увидев противоречий между оглашенными показаниями и своим выступлением в суде. — Я же все так сказал! Один в один. Копытов — это тот крупный мужчина».

Судья продолжил оглашение: «С апреля 2015 года на шахте „Разрез Инской“ закончилась добыча угля на участке лавы 607. После окончания добычи комплекс был перемонтирован на выемочный участок 602. Срок перемонтажа составлял примерно 6 месяцев. В начале октября 2015 года выемочный участок 602 был сдан в эксплуатацию. При выходе механизированного комплекса было допущено отклонение секции механизированной крепи от нормального положения в связи с образованием пустот в кровле. До января 2016 года производилась правка секций и упрочнение кровли. В январе 2016 года лава встала на нормальную добычу и примерно в начале февраля вошла в зону геологического нарушения с постепенным замещением угольного забоя на породный. На протяжении около 40 метров лава шла по горно-геологическому нарушению, которое представляло собой разрыв целостности угольного пласта».

Во время предварительного следствия Демченко утверждал, что работы по переходу горно-геологического нарушения заняли около 8 месяцев и завершились в сентябре 2016 года. В октябре 2016 года «Разрез Инской» добыл 30 тыс. тонн угля, в ноябре — 60 тыс. тонн. В 2015 году начались задержки по выплате заработной платы, а в 2016 году — образовалась задолженность «примерно полтора месяца». «Ажиотаж» вокруг задолженности казался проходчику избыточным. Свои показания Демченко подтвердил.

Пока суд ожидал документы для обозрения, Демченко рассуждал в слух: «Зачем вы про нарушения спрашиваете? Про зарплату я вам сказал. Вообще суд-то по какому делу? Я же рассказал, что задержки были небольшие, тырым-пырым. Для одних задержка на месяц — большая проблема, для других — нет. Но забастовка к хорошему не приведет никогда. Больше денег не станет — это точно. Как в 1990-е — шахты поутопили все, позакрывались. Ну и че? Я в 90-е, конечно, тоже бастовал. Ельцин сказал: на рельсы ляжет. А я?! А мы трассу Ленинскую перекрыли во главе с Дрейлингом Александром Ивановичем. Нас зарядили и повели. В Москве по Белому дому стреляли, и никто ничего сделать не смог: ни армия, ни КГБ».

Демченко показали его заявление в фонд «Милосердие» от 14 июля 2016 года: «В связи с непростой жизненной ситуацией прошу оказать мне материальную помощь в размере 50 410 рублей по причине невыплаты заработной платы предприятием „Разрез Инской“ за март-апрель 2016 года».

Свидетель признал, что подпись под заявлением его, и объяснил, что эти заявления распечатали и распространили по участкам для подписания.

«Мы просили вернуть нам деньги. Криминал-то в чем? Нам сказали: вот напишешь — и вам привезут деньги в чемодане».

Пенсионер Юрий Меленцов в 2016 году работал начальником железнодорожной станции на «Разрезе Инском». Свидетель знал о связи «Разреза Инского» и «ОУК Менеджмент», которая находилась в Новокузнецке, занималась финансированием шахты, перевозкой угля и выплатами заработной платы.

«Я вообще структурное подразделение отдельное. Я практически не появлялся на шахте, может быть, раз в неделю», — заявил свидетель суду и на большую часть вопросов отвечал «не помню» и «не знаю».

В забастовке из-за невыплаты зарплат 8 июля Меленцов лично участия не принимал, но он присутствовал на планерке, где работникам представили нового директора — бывшего главного инженера шахты «Грамотеинской» [Максима Сидорова]. Свидетель подписывал какой-то бланк с каким-то заявлением на какую-то помощь.

Суд огласил показания Меленцова от 9 декабря 2016 года: «Когда начались задержки по выплате заработной платы я не помню. Задержки имелись перед всеми рабочими. К июлю 2016 года задержка по выплате заработной платы достигла 1−2 месяцев. Причиной образования задержки по зарплате явилось то, что предприятие длительное время не добывало уголь, соответственно предприятие не получало прибыли».

Новосибирец станцевал стриптиз в строительном магазине

Прилюдное раздевание устроил молодой человек в одном из магазинов Ленинского района Новосибирска. К сожалению, бойцы группы быстрого реагирования не позволили парню раздеться догола.


© artmenuonline.ru

Сигнал тревоги из магазина хозяйственных товаров на ул. Ватутина поступил в дежурную часть агентства безопасности «Гвардия» в 20.45 час. Прибывший через пять минут экипаж ГБР обнаружил в магазине полураздетого молодого человека.

Продавцы рассказали, что напугались, когда увидели вошедшего в магазин посетителя, который вдруг резко остановился, начал изгибаться в разные стороны и раздеваться при этом. Парень успел снять с себя куртку и джемпер и оставался только в джинсах и майке. Сброшенная им одежда валялась на полу.

Прибывшие по вызову охранники помогли посетителю одеться и выйти. Как пояснил водитель-охранник ГБР Александр Чернышов, молодой человек явно находился в состоянии опьянения. Скорее всего, под воздействием наркотиков.

От предложения вызвать ему скорую помощь, стриптизёр отказался.

Россия закрывает авиасообщение со всей Европой

Регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза будет ограничено с 16 марта. Исключения составят только авиасообщения со столицами государств из московского аэропорта Шереметьево (терминал F).


© vk.com

Ограничения, помимо стран ЕС, распространяются также на Швейцарию и Норвегию, за исключением рейсов в Женеву и Осло, сообщает оперативный штаб по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Чартеры при этом сохраняются, но если в страны ЕС, Швейцарию и Норвегию на них могут лететь граждане всех стран, то обратно, в Россию, только россияне.

Ранее были приостановлены полеты в Италию, Испанию, Францию и Германию. С пятницы, 13 марта, S7 закрыла прямой рейс в Мюнхен из Новосибирска. Также в расписании аэропорта Толмачево значатся вылеты в Дюссельдорф, Ларнака, Франкфурт и Прагу. Из них, исходя из логики принято решения, с 16 марта должен остаться только рейс в столицу Чехии.

Число заразившихся коронавирусом Covid-19 в мире тем временем перевалило за 145 тысяч, 70 тысяч выздоровели, 5 тысяч скончались. При этом в Китае, где был зафиксирован первый случай, рост заболеваемости практически остановился. ПО числу заболевших после Китая сейчас лидирует Италия, где коронавирус диагностировали у 17 тысяч человек. Тысячи заболевших в Иране, Южной Корее, Испании, Германии, Франции, США. Сотни — в Швейцарии, Норвегии, Швеции, Нидерландах, Дании, Великобритании, Японии, Бельгии, Австрии, Катаре, Сингапуре, Канаде, Греции, Израиле. В России официально зарегистрировано 45 случаев заражения коронавирусом. В Новосибирске фактов заражения пока нет, трое горожан сдали анализы и ожидают результатов.