61 новый случай коронавирусной инфекции зафиксировали в России за сутки

61 новый случай коронавирусной инфекции зафиксировали в России за сутки

В России, по данным на 22 марта, зарегистрировано 367 случаев коронавирусной инфекции. Только за сутки выявлено 61 случай COVID-2019.

«В настоящее время распространение инфекции на территории России связано с завозами из стран Европейского региона», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Новые случаи инфекции зарегистрированы:

  • Москва – 54 случая,
  • Новгородская область – 1 случай,
  • Кировская область – 2 случая,
  • Архангельская область – 1 случай,
  • Брянская область – 1 случай,
  • Удмуртская Республика – 2 случая.

Таким образом, в Москве уже 191 заразившихся, из них 8 выздоровели. Кемеровская область – 2 заболевших, в Новосибирской – 4. В этих регионах выздоровевших нет.

Под медицинским наблюдением остаются 52 тыс. 747 человек, а всего было 104 тысячи 577 человек.

В Камне шторм разбирал и сносил крыши

В Камне шторм разбирал и сносил крыши

22 марта днем в каменских пабликах начали появляться фото и видео первых разрушений. Сначала горожане разместили фотографии сорванных кусков кровли ещё совсем нового многоквартирного дома по ул. Украинская, 3. Листы металлопрофиля заворачивало ветром как фольгу.

Комиссия по ЧС администрации района уже обследовала крышу дома, в ближайшее время поломку устранят. Потом подрядчик, строивший дом, займётся устранением брака.

Следом посыпались фото сорванной крыши с хозпостроек самой администрации. Народ иронизировал: «У администрации сорвало крышу».

Но было не до шуток. Кровля размером до 100 кв. метров «прилетела» на памятник возле здания ДК, чудом никого не поранив. Благо, мероприятия во Дворце культуры из-за карантина отменены, и там поблизости в этот дневной час никого не было. Крышу сорвало вместе с обрешеткой. Её совсем недавно заменили при проведении капремонта здания. Как и на чем держится современный капремонт, показывает первый сибирский ветер.

Фото из соцсетей

В Новосибирске пьяный сын угнал автомобиль у отца и попал в ДТП

22.03.2020 12:42

Поделиться:

В Новосибирске пьяный сын угнал автомобиль у отца и попал в ДТП. Его задержали сотрудники ГИБДД.

В Калининском районе Новосибирска произошло ДТП с участием автомобиля «Шевроле Трекер». Эта машина оказалась в угоне. Виновник аварии угнал автомобиль у своего отца.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, 32-летний новосибирец завладел машину своего отца без ведома владельца. Это произошло на улице Макаренко в Калининском районе. Затем угонщик попал в ДТП возле дома по улице Богдана Хмельницкого. Там автомобиль обнаружили полицейские.

«Шевроле» вернули законному владельцу. Сыну грозит уголовная и административная ответственность.

Жителей Узбекистана, застрявших в «Толмачево», отправили чартерным рейсом

22.03.2020 12:52

Поделиться:

Жителей Узбекистана, застрявших в «Толмачево», отправили чартерным рейсом на родину. Их рейс отменили из-за карантина.

В аэропорту «Толмачево» застряли 150 граждан Узбекистана. Они не могли вылететь на родину из-за закрытия границ Узбекистана вследствие распространения коронавируса.

Вчера Министерство иностранных дел Узбекистана решило забрать своих граждан на родину. Для них организовали чартерный рейс.

«Вылет чартерного самолета по маршруту Новосибирск- Ташкент намечен на 21 марта в 19:35 ч. по местному времени, прибытие – в 18.35 ч. (время ташкентское)», — говорится в заявлении ведомства.

Как сообщила пресс-служба ведомства, всех граждан Узбекистана, прибывших из-за границы, поместят на 14-дневный карантин по возвращению на родину.

 

Женщину в леопардовых штанах ищут в Новосибирске

22.03.2020 15:18

Поделиться:

Женщину в леопардовых штанах ищут в Новосибирске. Он пропала 10 марта.

Молодая жительница Новосибирска ушла из дома 12 дней назад. Ее ищут муж, полиция и волонтеры отряда «Маяк».

Надежда Иконникова 1988 года рождения ушла из дома на улице Доватора 10 марта. Муж сообщает, что раньше женщина уже уходила, но каждый раз возвращалась.

Приметы Надежды: рост 170 см, худощавое телосложение, черные прямые волосы длиной ниже плеч, карие глаза.

Ушла из дома в коричневых леопардовых штанах, белой вязаной шапке, белой короткой куртке и коричневых сапогах.

Если вам что-либо известно о месте нахождения пропавшей, просьба сообщить в полицию по единому номеру 112 или на номер ПСО «Маяк» 8-951-393-09-11.

«Новосибирск мог бы возглавить движение переработки мусора». Власть и операторы пока не помогают

© Кирилл Канин

«Новосибирск мог бы возглавить движение переработки мусора». Власть и операторы пока не помогают

22 Мар 2020, 15:14

С началом мусорной реформы в России вместо новых технологий и раздельного сбора отходов мы видим хронику корпоративной войны. Эксперт объясняет, как перейти от дележа денег к глубокой переработке, что для создания новой промышленности должна сделать власть, почему лучше начинать сортировку не с пластика, а у нас не будет, «как в Японии».

Гостем программы «Чё» (совместный проект телекомпании НТН24 и Тайги.инфо) стал инженер Андрей Степаненко. Ведущие — Алексей Мазур и Евгений Мездриков. Приводим запись эфира и его текстовую расшифровку.

Мазур: Недавно стало известно, что на Гусинобродской свалке поставили линию сортировки мусора, я ее даже видел. Там стоит два вагончика, барабанчик крутится, лопатой в него что-то нагружают, а дальше стоят люди и разбирают в ручную. Что это было? Это, может быть, так технологический прорыв по работе с мусором начинается с нашей области?

Степаненко: Видится, что Новосибирск мог бы возглавить это движение по созданию новой отрасли — промышленности переработки мусора и промышленности вторичных ресурсов. Все-таки главная задача, которую нужно решать — это снижение наших экологических рисков. Город окружен свалками, они растут — с каждым годом всё большее количество упаковки, объемы мусора увеличиваются, скоро мы будем окружены горами из него, и Новосибирск окажется «в воронке». Никто не хочет оказаться в этой ситуации.

Необходимо создавать с нуля новую отрасль промышленности. И, конечно, руководить этим должно государство. А оно занимается тем, что меняет потоки движения денежных средств, но не решает вопросы экологии.

Почему я считаю, что Новосибирск может возглавить это движение? Потому что в Новосибирске есть всё. Есть наработки, связанные с технологиями, которые можно использовать в переработке мусора — как в первичной сортировке, так и по финишной переработке, в частности и генерации энергии — тепловой, электрической, любого вида. Пока еще сохранена промышленность в Новосибирске — машиностроение.

Мы общаемся в Москве с Российским экологическим оператором, и там начинает складываться в головах, что проблема серьезная, «шапками закидать» тут не получится. Но в стране есть прецеденты — появляются достаточно хорошие предприятия по переработке мусора. Допустим, Санкт-Петербург перерабатывает более-менее глубоко по нынешним меркам, Нижний Новгород. И вдруг появился прецедент в Новосибирске. Но, как мы помним, у нас в былые годы уже было несколько мусороперерабатывающих предприятий построено, только мы о них ничего не слышим.

Какую задачу может решать линия [на Гусинобродской свалке], о которой вы говорили? Во-первых, лозунги, которые озвучивали журналисты, иногда могут быть смешными, прошу прощения. Когда говорят, что это автоматизированная линия… Никакой автоматики там, конечно, нет. Это минимальная механическая сортировка с последующей ручной сортировкой.

Смешно, конечно, смотрится ручная лопатная подача материала. При этом заявлена производительность 25 тыс. тонн на одну установку в год (их там две). Но для понимания — это 250 тыс. кубометров в год. Плотность мусора, принятая в расчетах, — 100 кг на кубометр. Сколько мы можем взять за один раз снеговой лопатой? Ну, 4 литра, ну, 6 литров. А женщина, которая машет лопатой весь, с утра возьмет 4 литра, а в следующий раз — 1 или 2 литра, потому что руки начнут отваливаться. Это вот уровень механизации и автоматизации. Поэтому заявленная производительность там никогда не будет достигнута.

Ручная сортировка позволяет «снять сливки» с мусора, товарные «сливки». Но мы-то все заинтересованы в снижении экологических рисков. Не в заработках операторов. Сейчас процесс постарались выстроить так, что текущий оборот мусора и сбора и денег для них рентабелен. Они зарабатывают деньги. Если операторы с поступающего мусора снимают 10% «сливок», они зарабатывают больше. А нам что? Снижение объемов захоронения? Нет.

Поэтому реально нужно ставить недостижимые сейчас задачи. Всегда промышленность развивалась из-за того, что ставились недостижимые или трудные задачи. Поднимите историю нашей страны — она вся состоит из них. Освоение Сибири, строительство гигантских заводов, строительство городов, того же Новосибирска. Это же молодой город, возник совсем недавно. Потому что решал серьезные задачи, которые на момент их формирования казались невыполнимыми. Например, строительство Академгородка. Эта задача была решена сумасшедшими по нынешним временам темпами. НГУ и НГТУ, которые мгновенно стали реальными центрами высшего образования. У нас огромный опыт реализации сложных проектов.

И сейчас нужно ставить задачу глубокой переработки мусора — не 20% объема со «снятием» из них же 10% «сливок». В результате у нас должны образовывать товарные продукты, в том числе киловатты и калории, и безопасные отходы. И только в этом случае мы оказываемся в ситуации, при которой эксплуатация города становится безопасной.

Мездриков: Кажется, что «изобретать велосипед» здесь не придется. Насколько мне известно, лидеры в этом направлении — скандинавы. В Швеции, по-моему, до 80% мусора перерабатывается. В Финляндии — примерно то же. В Европе футболисты играют в форме из переработанного материала. И никому это не кажется странным. Насколько я понимаю, на мусоре можно заработать, его даже покупают и продают. Тогда в чем у нас дело, кроме дележа денег? Если на этом можно заработать? Почему бы просто технологии не позаимствовать? 

Степаненко: По одной простой причине. Этой промышленности не было, ее нужно создавать. Никакой «чудесной» технологии нет на Западе. Это обычные технологии, которая используются в существующих отраслях промышленности. В горной промышленности, в металлургии, в химии, в энергетике, в цементной промышленности. Поэтому вопрос именно в компиляции технологий.

Еще один вопрос. Чтобы произвести футболку, о чем вы сказали, нужно, во-первых, нужно создать технологию промышленности, которая работает со вторичными ресурсами — со вторичными ресурсами, со вторичной химической переработкой. А это возможно, только когда мы начинаем состыковывать различные отрасли промышленности.

Нужно договориться о правилах. А правила — это стандарты. Если мы говорим, что в результате переработки мы получаем такие-то продукты с такими-то свойствами, и они поступают в следующую переработку, в следующую отрасль промышленности, и мы можем стабильно обеспечивать это качество, а переработчики будут готовы брать именно такое сырье, мы выстроим всю цепочку. Иначе это будет тот же самый мусор, только под другим названием. Если мы сейчас начнем собирать даже простой мусор, вторичный — макулатуру — в том же объеме, что в Советском Союзе, мы не будем знать, куда его перерабатывать.

Мазур: А кто должен организовывать эти цепочки? Насколько я понимаю, рынок их не организует, потому что это не является рентабельным производством в данный момент.

Степаненко: Это как раз регуляторная сфера государства. Оно должно утверждать некие принципы взаимодействия промышленности, должно стимулировать создание межотраслевых стандартов. И, само собой, это управление тарифами. Какие-то попытки сейчас ведутся. Например, электроэнергия, которая образуется при сжигании полигонных газов, отгружается по другим тарифам, и так стимулируется создание установок по генерации электричества. Но глобального регулирования, как это происходит в тех же странах Северной Европы, у нас нет.

Почему хорошо развиты технологии переработки в Северной Европе, в Японии? Япония одна из первых оказалась перед проблемой мусора. Потому что с бумом потребления на сжатой территории они столкнулись раньше всех. Горы мусора некуда девать. И потому пошла развиваться технология сортировки. Но Япония — страна чрезвычайно дисциплинированная. Те людские технологии, которые применимы там, в нашей стране, я думаю, реализовать невозможно будет.

Мазур: Я видел, что собой представляет отсек для мусора в японском доме. Это комната, в которой стоит, по-моему, 50 баков и коробок.

Степаненко: Да, они сортируют по маркам, по цвету, по всему. Но это важно только в такой супердисциплинированной стране.

Мазур: Какие меры вы видите первоочередными? Какие меры должны быть приняты?

Степаненко: Если говорить о раздельном сборе мусора (о чем много говорят), то я бы начал собирать не пэт-бутылку отдельно, а выводить отдельно пищевые отходы. Главная проблема сортировки мусора — это то, что он заражен органикой, и эта органика активно живет. Если мы ее удалим, все будет хорошо. Уже намного проще реализовывать эти схемы.

Допустим, схема сортировки мусора в городе Нью-Йорк намного проще. Почему? У них стоит огромное количество измельчителей. Все бытовые отходы — те же картофельные очистки — идут в канализацию. У них мусор не пахнет, чистый и сухой. И дальше его сортировать уже намного проще.

Мазур: Но мы же не можем поставить столько измельчителей на всех кухнях?

Степаненко: Нет, но если говорить об организации раздельного мусора, то будет намного проще, если мы будем собирать не пластик, формируя дополнительную прибыль оператору, а отходы, которые усложняют технологию последующей переработки. Будет проще, дешевле, а количество отходов в сумме — намного ниже. Если мы говорим о Советском Союзе, то Прибалтика эти процессы организовывала.

Мездриков: Еще одна ремарка. Как сейчас оказывается, СССР был образцом ответственного потребления. Пластиковые пакеты были редкостью и ценностью, все брали с собой авоськи.

Степаненко: Нам никто не запрещает возвращаться к этим же технологиям.

Мездриков: А в Африке уже штрафуют за пакеты.

Мазур: В Некоторые страны въехать нельзя с пакетом.

Степаненко: Да, возможно. Но это скорее мера психологического воздействия, потому что все равно у нас самый большой объем — это уже финишная упаковка, упаковка единичного продукта, а не тара для переноски продуктов. Соответственно, нужно формировать новую отрасль промышленности — по сырью. Это производство тары вместо пластика.

Бушующий ветер роняет остановки и «играет» дорожными знаками в Новосибирске

22 марта на столицу Сибири налетел холодный шквалистый ветер. С каждым часом он усиливается, как и обещали синоптики. Последствия шторма не заставили себя долго ждать.

Так, в Первомайском районе ветер «вырвал с корнями» остановку общественного транспорта «Белый сад». Фото поваленного сооружения выложила в обществе «Подслушано Первомайка» Елизавета Лактионова. Такая же история произошла и на остановке «Радиостанция» – шторм «уложил» конструкцию в горизонтальное положение.   

В центре Новосибирска «приуныли» дорожные знаки. На площади Ленина провис трос, на котором они располагаются, и теперь знаки находятся на расстоянии всего лишь нескольких метров от дорожного полотна. Автобусам и троллейбусам приходится лавировать. А повернуть габаритному транспорту с Красного проспекта на Вокзальную магистраль, соблюдая рядность, и вовсе непросто.

Выезжая с ул. Восход на Октябрьский мост, прямо напротив вышки ДПС болтается на честном слове знак «Движение по полосам». Знак, того и гляди, может оторваться и упасть на чей-нибудь автомобиль. 

Не лучше обстоят дела и в области. В городе Карасуке на ул. Тургенева ветер также снес остановку (фото Кати Лайс). А в Бердске на перекрестке улиц Лунной и Космической практически оторвался светодиодный плоский светофор.

В МЧС рекомендуют пешеходам опасаться раскачивающихся ставен, вывесок, транспарантов. А автовладельцам – не парковать автомобили под деревьями и плохо укрепленными конструкциями.

Синоптики прогнозируют, что завтра ветер утихнет. 23 марта в Новосибирск придут морозы. 

Мужчину зарезали у ночного клуба «Галстук» в Бердске

По предварительным данным, мужчина погиб, пытаясь разнять дерущихся пьяниц.


© berdsk.bezformata

Об инциденте рассказал портал «Свидетель». По словам друга погибшего, в ночь с 21 на 22 марта тот вышел из клуба «Галстук» (ул. Ленина, 13а), и увидел дерущихся нетрезвых мужчин. Решил утихомирить участников потасовки, но в  результате сам получил удар ножом и скончался.

«Друг вышел, там толпа дралась, он полез разнимать, в итоге ножевое», – цитирует «Свидетель» товарища погибшего.   

Также сообщается, что в драке пострадал еще один человек.

В поисках свидетелей полиция обходит квартиры в близлежащих к клубу домах.

В Следственном комитете НСО подтвердили информацию об убийстве. Возбуждено уголовное дело.

ВАЗ и иномарка столкнулись лоб в лоб в Барнауле

ВАЗ и иномарка столкнулись лоб в лоб в Барнауле

22 марта в Барнауле произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей. ДТП случилось на улице Северо-Западная.

Как предполагают очевидцы в сообществе «Инцидент Барнаул», один из автомобилей превысил скорость и вылетел на встречку. Судя по фото, дорогу не поделили ВАЗ и иномарка.

Свою роль здесь сыграли гололед и узкая колея на дороге. В результате произошло лобовое столкновение.  О пострадавших не сообщается.

Ученые ответили, кому полезно ходить пешком

Ученые ответили, кому полезно ходить пешком

Ученые пришли к выводу, чем больше шагов в день делают люди, тем более низким является их кровяное давление. Таким образом, ходьба полезна для гипертоников.

Как передает MedikForum.ru, специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско были проанализированы данные 638 участников с гипертонией.

В результате изучение уровня физической активности людей показало, что привычка ходить пешком позволяет снижать давление при гипертонии.

Отмечается, что в среднем добровольцы делали около 7500 шагов в день. А вот у пациентов с более высоким ежедневным количеством шагов цифры как «верхнего», так и «нижнего» давления были ниже.

Ученые резюмировали, что каждые 1000 сделанных ежедневных шагов уменьшают давление при гипертонии на 0,45 балла.

Смертельное ДТП унесло жизни двух человек на алтайской трассе

Смертельное ДТП унесло жизни двух человек на алтайской трассе

Смертельное ДТП произошло на одной из алтайский трасс. На месте аварии еще до приезда скорой помощи погибли две женщины.

После жесткого столкновения два легковых автомобиля улетели в кювет. На месте происшествия находятся сотрудники ГИБДД. Об аварии рассказали в ГУ МВД по региону.

 В ведомстве уточнили, что авария произошла около 14:50 в Первомайском районе на 29 километре автодороги «Белоярск-Заринск», столкнулись две иномарки – автомобиль «Хендай Аванте» и «Рено Сандеро».

В результате ДТП погибли две женщины-пассажиры, которые находились на передних сидениях транспортных средств.

Водитель и пассажир автомобиля «Рено Сандеро» были госпитализированы в городскую больницу города Барнаула № 1.

Известно, что ребенок-пассажир автомобиля «Хендай Аванте», перевозившийся в детском автокресле, госпитализирован в Заринскую городскую больницу.

Врач рассказал, как распознать коронавирус у детей

Врач рассказал, как распознать коронавирус у детей

Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский  на своей странице в Instagram раскрыл способ распознать коронавирус у детей и объяснил, как у инфицированных малышей протекает болезнь.

Медик отметил, что детский организм легче справляется с вирусом, а его симптомы при болезни очень схожи с ОРВИ. По мнению Комаровского, рвота и диарея также могут быть признаками COVID-19.

Педиатр считает, что необходимо обследовать детей при любых непонятных симптомах. Например, при изменении ритма дыхания, любых проблемах со стулом, это также может быть «признаками коронавирусной инфекции».

Комаровский обратил внимание, что смертельные случаи единичны, а причиной гибели детей становится «тяжелая фоновая патология».

Ранее доктор дал советы по защите от коронавируса. Среди них — защищать слизистые оболочки и пить много жидкости, также он рекомендовал оставаться дома.

Педиатр также уверял, что лучше меньше обниматься и бывать в общественных местах, следует хорошо питаться, тепло одеваться и не нервничать.

Алтай разбудило землетрясение магнитудой 4,6 балла

Алтай разбудило землетрясение магнитудой 4,6 балла

22 марта в Республике Алтай ранним утром произошло землетрясение. В этот раз сейсмическое событие было зафиксировано в Кош-Агачском районе.

Как поясняет Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения составила 4,6 балла.

Эпицентр подземных толчков находился в 234 км к юго-востоку от города Горно-Алтайска и в 12 км к юго-западу от села Кызыл-Таш.

Отметим, по российской шкале MSK-64, интенсивность землетрясения в эпицентре достигла 5,8 балла. Информация о пострадавших от землетрясения и разрушениях дорог и построек не поступали.

Ошиблись с датами рейсов заболевшие коронавирусом сибирячки

22.03.2020 12:58

Поделиться:

Ошиблись с датами рейсов заболевшие коронавирусом сибирячки. Они перепутали даты, так как летели ночью.

Две жительницы Новосибирска привезли из-за границы коронавирус. Они находились в Швейцарии и Великобритании. В Роспотребнадзоре они назвали неправильные даты рейсов, но потом ошибка обнаружилась. Оказалось, сибирячки перепутали даты рейсов из-за того, что летели ночью.

«Поскольку самолёты вылетают вечером одного дня, а прибывают утром другого, пациентки назвали неправильные даты», — пояснили в оперштабе по коронавирусу в Новосибирской области.

Верные номера рейсов:

  • S7 Airlines №2511 вылетел из Москвы 16 марта, прибыл в Новосибирск 17 марта;
  • «Победа» №557 вылетел из Санкт-Петербурга 12 марта, прибыл в Толмачево 13 марта.

Если вы летели этими рейсами, просьба позвонить на горячую линию по коронавирусу по номеру 112.

 

Новосибирец продает медицинские маски с рук в машине

22.03.2020 13:20

Поделиться:

Новосибирец продает медицинские маски с рук в машине. Свой необычный бизнес он открыл на улице Никитина.

В Новосибирске жители пользуются дефицитом медицинских масок в городских аптеках. Некоторые горожане запаслись средствами защиты и открыли бизнес.

Один из жителей припарковал машину на оживленной улице Никитина, написал на ней объявление «Маски по 70 рублей» и начал их продавать. Очевидцы сфотографировали мужчину и выложили фото в группу «Инцидент Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте».

В комментариях мнения разделились. Некоторые считают, что это хороший бизнес — все могут купить средство защиты от вирусов. Другие упрекают новосибирца в том, что он хочет нажиться на эпидемии.

В Новосибирске отменили фестиваль «Знаки» «умер» не из-за коронавируса

22.03.2020 13:30

Поделиться:

В Новосибирске отменили фестиваль «Знаки». Отмена не связана с коронавирусом.

В 2020 году в Новосибирске не будет фестиваля «молодежной перформативной культуры «Знаки». Организаторы решили отменить его, но сообщили — отмена никак не связана с коронавирусом. Причина в устаревшем формате фестиваля.

— Фестиваля не будет, друзья, сожалеем. Но согласитесь, он прожил долгую, счастливую и достойную жизнь. Это никак не связано с эпидемиологической обстановкой в мире, поскольку решение было принято еще задолго до того, как все это началось, — написали представители оргкомитета на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Организаторы пообещали придумать что-то новенькое для любителей фестиваля, который всегда был популярен и собирал большое количество участников и гостей.

— Возможно, мы придумаем что-то другое, такое же талантливое и современное, как и ваши образы. Не вешайте нос, скоро увидимся! – оптимистично сообщают они.

 

В понедельник в Новосибирске будет штормовой ветер и морозы

22.03.2020 13:40

Поделиться:

В понедельник в Новосибирске будет штормовой ветер и морозы. Ою этом сообщили синоптики.

Мороз вернется в Новосибирск в понедельник, 23 марта. Вместе с ним в городе усилится ветер до 26 метров в секунду.

Как сообщили синоптики портала Gismeteo, мороз и ветер начнут усиливаться к вечеру воскресенья, 22 марта. При порывах сила ветра достигнет 26 метров в секунду.

Днем в понедельник, 23 марта, столбики термометров упадут до -5 °С. Пройдет слабый небольшой снег, ветер западный 5-10 м/с. На дорогах — гололедные явления.

Такая же морозная температура продержится до следующей пятницы. В ночь с 23 на 24 марта похолодает даже до -15 °С, а днем  -8 °С.

Новосибирский кот Гидрант стал героем телешоу на Первом канале

22.03.2020 13:47

Поделиться:

Новосибирский кот Гидрант стал героем телешоу на Первом канале. Передачу с ним показали в воскресенье, 22 марта.

Кот Гидрант, спасенный на пожаре в Новосибирске, принял участие в съемках популярного телешоу на Первом канале»Видели видео?». Ему даже оплатили перелет из Новосибирска в Москву и обратно. Шоу вышло в эфир в воскресенье, 22 марта.

Кота спасли в октябре 2018 года на сильном пожаре в Мочище. Тогда он был совсем маленьким котенком, у него подгорели лапы, хвост и уши. Пожарные подобрали его и приютили у себя на базе, дали имя Гидрант.

Кот так прославился своей охотой на мышей, что его взял домой один из сотрудников. Переловив и там всех мышей, Гидрант вернулся в пожарную часть.

Коронавирус-2020 в России: хроника событий 21-22 марта

22.03.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Коронавирус-2020 в России: хроника событий 21-22 марта Коронавирус SARS-CoV-2 стал главной темой новостных изданий в России и мире. Фото Алексея Танюшина

Условия для победы над коронавирусом SARS-CoV-2, российская помощь зараженной Италии, безответственность главного инфекциониста и специальная молитва против COVID-19 – за выходные 21-22 марта в России.

306 заболевших COVID-19 и всего 16 выздоровевших – таковы данные по новому коронавирусу в России по состоянию на 22 марта. Количество зараженных увеличилось на 54 человека. Всего в мире оказались заражены 307341 человек, поправились 92383, погибли 13049 человек.

Условие для победы над коронавирусом назвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что все страны мира должны объединить свои усилия.

Погода 23-29 марта в Новосибирске: резкое похолодание

22.03.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Погода 23-29 марта в Новосибирске: резкое похолодание Весна не спешит в Новосибирск. Фото Алексея Танюшина

До -13°С опустится температура воздуха на предстоящей неделе в Новосибирской области. Потеплеет лишь во второй ее половине, при этом осадков практически не будет, прогнозируют синоптики.

Волна холода идет на Новосибирскую область – конец марта выдастся весьма прохладным. Первые изменения в погоде жители региона почувствуют уже вечером в воскресенье. По данным «Западно-Сибирского УГМС», в понедельник, 23 марта температура ночью составит -9, -11°С, в пригородах до -16°С, днем -4, -6°С с понижением в течение дня. Облачно с прояснениями, ночью небольшой, днем местами небольшой снег. На дорогах сильная гололедица. Ветер 4-9, местами порывы до 14 м/с.

Такая погода распространится и на вторник – Росгидрометцентр передает, что 24 марта дневная температура составит -5°С. Ожидается небольшой кратковременный снег с вероятностью 90%. В среду термометры покажут -2°С, в четверг +1°С, в пятницу +3°С, в субботу +2°С. Возможны небольшие осадки – мокрый снег и дождь.

Полпред и губернатор открыли фестиваль с сотнями зрителей в Новосибирске

© sfo.gov.ru

Полпред и губернатор открыли фестиваль с сотнями зрителей в Новосибирске

22 Мар 2020, 11:37

Транссибирский фестиваль открыли в Новосибирске, несмотря на рекомендации по отмене массовых мероприятий. На церемонии выступили губернатор Андрей Травников и полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Принятых на фестивале мер безопасности достаточно, считают власти.

Международный фестиваль искусств «Транссибирский арт-фестиваль» открыли в Новосибирске. Полпред президента РФ Сергей Меняйло зачитал телеграмму от главы государства Владимира Путина, сообщили в пресс-службе полпредства 21 марта.

«Отрадно, что общественная и культурная жизнь российских регионов активно развивается, обогащается яркими, интересными проектами — такими как „Транссибирский Арт-Фестиваль“, вдохновителем и бессменным художественным руководителем которого является Вадим Викторович Репин. Во многом благодаря его таланту и поистине неиссякаемой созидательной энергии фестиваль всегда проходит с огромным успехом, славится насыщенной концертной, гастрольной программой», — цитирует телеграмму сайт полпредства.

В полпредстве уточнили, что «в связи с текущей неблагополучной ситуацией, связанной со вспышкой коронавирусной инфекции 2019-nCoV, в концертной программе фестиваля произошли изменения». Отменены события с детьми, ряд концертов, где планировались выступления зарубежных коллективов коллективов, будет перенесен, предположительно, на сентябрь.

«События российской части фестиваля, заявленные ранее, состоятся в Новосибирской филармонии с 21 по 31 марта», — подчеркнули в полпредстве.

Судя по фотографиям на сайте полпредства, на церемонию открытия пришли сотни человек, в том числе пожилые люди. На открытии также выступил губернатор Андрей Травников.

«Я абсолютно уверен, что ценители высокого искусства являются приверженцами высокой социальной ответственности, и в этом зале нет ни одного человека, который бывал бы за рубежом последние 14 дней, а значит и нам нечего бояться и, по крайней мере, в те драгоценные минуты, когда будут выступать наши исполнители, мы можем откинуть все страхи, трудности и сложности нашей жизни и работы и насладиться тем самым высоким искусством» — цитирует Травникова телеграмм-канал «Коронавирус Новосибирск»

При этом еще 19 марта новосибирское министерство культуры выпустило приказ «О мерах по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Новосибирской области и об усилении санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях, подведомственных министерству культуры Новосибирской области».

«Согласно тексту документа, руководителям государственных учреждений, подведомственных минкультуры региона приказано приостановить с 23 марта 2020 года проведение массовых мероприятий в сфере культуры, в том числе творческих, конкурсных, научно-методических, культурно-просветительских и развлекательных (включая международные), до особого распоряжения», — говорили в пресс-службе облправительства.

ГАУК НСО «Новосибирская филармония» учреждено областными властями.

Фото sfo.gov.ru

Полпред и губернатор открыли фестиваль с сотнями зрителей в Новосибирске
Полпред и губернатор открыли фестиваль с сотнями зрителей в Новосибирске

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, около 310 тыс. заболевших, умерли более 13,1 тыс. человек. Эпидемия затронула 155 стран и территорий. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (4,8 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Иране и Испании: 1,5 тыс. и 1,3 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 95 тыс. человек.

В России официально зарегистрировано 306 случаев заражения. 13 из них приходятся на Красноярский край, Хакасию, Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области.

Новосибирцы вышли на митинг: «Обнулите сроки политзекам»

© Егор Фёдоров

Новосибирцы вышли на митинг: «Обнулите сроки политзекам»

22 Мар 2020, 12:08

В Новосибирске начался митинг в защиту политических заключенных. Они также вспомнили о поправках в Конституцию, позволяющих Владимиру Путину остаться на посту президента РФ до 2036 года.

Митинг против политических репрессий прошел на площади Калинина в Новосибирске 22 марта, передает корреспондент Тайги.инфо. На акцию, заявленную на 100 человек, пришли около 30.

Участники вышли с плакатами «Политические преследования = фашизм», «Обнулите сроки политзекам» и другими. Полицейские попросили всех снять маски, несмотря на пандемию коронавируса.

«Поговорим о деле «Сети». Такие дела вызывают сомнения. Оно затянуто на три года, применяются пытки, меняются показания, — комиссар «Левого фронта» по Сибири Аркадий Булатов. — Даже Сан Санычу Трунову [признанному виновным в организации ОПС «Труновские”] дали меньший срок, чем эти ребятам».

«Сеть» внесена в список террористических организаций и запрещена в России

Булатов попросил закрыть «дырявую границу» России со Средней Азией. «Американцы вышли из Афганистана, теперь там „Талибан“ (организация запрещена в России — прим. Тайги.инфо). Вот это опасность!» — сказал он.

«Сейчас мы по количеству оправдательных приговоров обогнали Третий рейх, у нас минимальный процент», — считает координатор новосибирской «Народной воли» Алексей Куликов. Он отметил, что «игиловцы» получают минимальные или условные сроки в отличие от «ребят, которые играли в страйкбол». (Террористическая организация «Исламское государство запрещена в России).

Ведущий Аркадий Булатов вспомнил о преследовании журналиста Мартина Кочесоко в Карачаево-Черкессии, о роли общественного давления в деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова, и дело экс-координатора «Левого Фронта» в Ростовской области Сергея Шурыгина.

Представитель новосибирского «Союза марксистов» Александр Воронков прокомментировал дело «Сети»: «Это не первый случай, когда упор делается не на доказательства, а на признания. Признания, по сути, выбиваются незаконными методами. Пытки — это незаконно».

По словам Воронкова, в России «идет акцент сажать» не преступников, а не согласных с властью людей. Он напомнил о преследованиях представителей левых взглядов в Литве и Польше: «Наш МИД критикует это, если что-то [похожее] произошло за рубежом. Наше правительство, к сожалению, использует политику двойных стандартов, и это очень печально».

«В 2012 году сами-знаете-кто пошел на новый [шестилетний] срок, это было для всех большой новостью. Когда пошел в 2018 году, люди стали уже более терпимее. Скоро голосование по поправкам в Конституцию, скоро 2024 год — думаю, все прекрасно понимают, какие выводы надо сделать и к чем мы идем. Это очень плохо».

Митинг организовало объединение «Триумвират» (Революционная рабочая партия, «Левый фронт», «Народная воля»).

22 марта в Нарымском сквере Новосибирска должен был пройти митинг против поправок в Конституцию РФ, которые расширяют полномочия президента России и позволяют Владимиру Путину баллотироваться вновь после 2024 года. После того, как власти согласовали акцию «левые» активисты заявили свой митинг в поддержку политзаключенных. В итоге организаторы первого митинга отозвали заявку, объяснив решение вспышкой коронавируса.

Подготовили Егор Фёдоров и Ярослав Власов

Новосибирцы вышли на митинг: «Обнулите сроки политзекам»
Новосибирцы вышли на митинг: «Обнулите сроки политзекам»

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Полномочия Путина истекают в 2024 году, после изменения Конституции (в текущей редакции законопроекта) он сможет баллотироваться еще на два шестилетних срока. 14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

11 марта в Новосибирске прошли одиночные пикеты против обнуления сроков Путина. Активисты вышли к зданию сибирского полпредства президента.

14 марта в Иркутске прошел митинг, ставший первой массовой акцией протеста в России против поправок в Конституцию, позволяющих Путину остаться президентов до 2036 года. Одиночные пикеты также состоялись в Алтайском Крае и Бурятии. 22 марта сотни людей вышли на митинг в Красноярске.

А «места для поцелуев»? Новосибирцам на киносеансах не дадут заразиться коронавирусом

В новосибирском кинотеатре «Победа» в связи с паникой вокруг коронавируса решили фильмы показывать, но ввели ряд мер по безопасности.


© vpobede

Защиту от вируса сотрудники «Победы» начали с себя. Как сообщает сайт кинотеатра, теперь каждые три часа у работников измеряют температуру тела. Регулярно дезинфицируются стойки, столы, смесители, дверные ручки и прочие предметы, которыми пользуются зрители.

Между сеансами, как заверяют сотрудники кинотеатра, проводится влажная уборка и дезинфекция залов, для чего увеличили интервалы между сеансами.

Наконец, «в  соответствии с рекомендациями ограничиваем количество проданных билетов так, чтобы обеспечить зрителям возможность занимать места на расстоянии минимум двух кресел друг от друга». – сообщается на сайте «Победы».

Все это замечательно, но где же теперь романтика? Ведь многие молодые люди как раз и ходят в кино, чтобы посидеть рядом, вместе попереживать за героев фильма, и не только за этим.

Дорожная разборка закончилась избиением таксиста в Новосибирске

Подозреваемого в нападении на таксиста мужчину с пистолетом задержали новосибирские полицейские.


© vk.com/incident_nsk

Уголовное дело по статье «Хулиганство» заведено на 38-летнего мужчину. Его подозревают в том, что накануне у дома № 66 по улице Учительской он угрожал водителю такси травматическим пистолетом.

А вот как описывает ситуацию непосредственная участница – пассажирка такси. По ее словам,  таксиста били и угрожали застрелить. Причиной конфликта стал дорожный инцидент в Калининском районе. Как рассказала пассажирка, они выехали с улицы Мясниковой, и в районе переезда водитель такси не уступил дорогу «Мицубиси Аутлендер». Или подрезал его – пассажирка толком не поняла.

«После этого «Мицубиси» начал поджимать нас, кричать, а затем достал пистолет. Водитель такси во избежание столкновения выехал на встречную полосу. – цитирует «Инцидент/Новосибирск» слова свидетельницы. – В итоге водитель “Мицубиси” перегородил нам дорогу у дома №66 на улице Учительской и начал бить водителя такси. Он снова достал пистолет, в ответ таксист кричал «давай, стреляй».

В этот момент рядом проезжал экипаж ППС. Полицейские доставили обоих мужчин в отдел полиции для разбирательства. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». С подозреваемого взята подписка о невыезде. Обстоятельства происшествия предстоит выяснить сотрудникам следственных органов.

Названо имя лучшего нападающего месяца среди алтайских хоккеистов

Названо имя лучшего нападающего месяца среди алтайских хоккеистов

Форвард клуба «Динамо-Алтай» Антон Тихомиров стал лучшим нападающим февраля в первенстве Высшей хоккейной лиги.

Отмечается, что решение приняла спецкомиссия на основании статистических результатов и аналитики специальных экспертов.  Спортсмены состязались в номинациях «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший нападающий», «Лучший новичок».

Как информирует  «Алтайский спорт», Антон Тихомиров в семи матчах февраля набрал девять бомбардирских очков при общем показателе полезности «плюс 1». Причем на его счету голевой дубль, а одна заброшенная им шайба оказалась победной.

Лучшим голкипером февраля  второй раз подряд стал вратарь «Челнов» Сергей Бронников, который отразил 94,65% бросков в створ своих ворот. В свою очередь, Константин Калинин стал лучшим защитником, а Денис Чурмаев в пятый раз за этот сезон первенствовал в номинации «Лучший новичок».

В Госдуме предложили проводить ЕГЭ-2020 удаленно

В Госдуме предложили проводить ЕГЭ-2020 удаленно

Из-за вспышки коронавируса основной этап Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2020 году могут сделать дистанционным. Такое предложение сделал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

Он напомнил, школы уже вынужденно ушли на каникулы, а вузы — на дистанционное обучение. Более того, с целью не допустить распространение вируса отменили все массовые мероприятия.

«ЕГЭ  является мероприятием массовым. Дети имеют право на получение и подтверждение своих знаний педагогами, а также имеют право быть здоровыми», – передает RT со ссылкой на слова депутата.

Чернышов обратил внимание на то, что нахождение школьников в одном помещении будет нести угрозу для их здоровья.

Для сдачи экзаменов материалы можно поместить на одну из онлайн-платформ, как это уже сделали вузы с дистанционным обучением.

Военные ограничат движение на алтайской трассе

Военные ограничат движение на алтайской трассе

23 марта в связи с плановым движением военных колонн на алтайской трассе будет временно ограничено движение для всех видов транспорта.

Ограничение введут с 3:40 до 6:40 на автодороге «н.п. Б. Ключи – а/д Р-256 – н.п. Сибирский».

Госавтоинспекция Алтайского края призывает участников дорожного движения с пониманием отнестись к затрудненной дорожной обстановке.

Россия поможет самой пострадавшей от коронавируса Италии

Россия поможет самой пострадавшей от коронавируса Италии

Россия окажет помощь Италии в борьбе с распространением инфекции коронавируса. Об этом президент РФ Владимир Путин по телефону сказал премьеру Джузеппе Конте, информирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

По информации СМИ Москва отправит в Италию мобильные комплексы для дезинфекции на базе КамАЗа, медицинское оборудование и средства защиты. Более того, несколько бригад российских специалистов отправятся на место, чтобы оказать посильную помощь.

Известно, что на место весь груз доставят военными самолетами. Соответствующее поручение Владимир Путин дал Министерству обороны.

Га сегодняшний момент Италия остается самой пострадавшей страной от коронавируса. Для справки, на минувшие сутки количество смертей выросло до рекордных 4825. Число случаев заражения увеличилось на 4,8 тысячи.

Провожал мальчишка отца на войну…

Провожал мальчишка отца на войну…

Словно это было вчера. Василий Тихонович Цапаев до мельчайших подробностей запомнил тот день, когда он, шестилетний мальчишка, провожал своего отца на войну. Жили они тогда в селе Харьковка Кулундинского района. Отец, Тихон Иванович, работал в колхозе шофером, а мать, Мария Павловна, – дояркой. Кроме Василия в семье были еще младшие брат и сестренка.

Провожали отца осенью 1941 года всем селом. А уходил он на фронт вместе со своей полуторкой. Когда он сел в нее и поехал, Вася побежал следом, плакал и просил: «Папка, возьми меня с собой…»

Не ведал он тогда, что их дороги круто разойдутся. Отец, бывалый воин, невредимым вернулся с финской войны. И во время Великой Отечественной ему во многом везло. Воевал вначале в стрелковом полку на Белгородском направлении, а с 1942 года с другим, уже гвардейским полком – на Ленинградском. Возил снаряды для «катюш», авиационное топливо для самолетов. После прорыва Ленинградской блокады воевал под Витебском в Белоруссии. Был ранен в руку. После госпиталя участвовал во взятии Кёнигсберга. В 1945 году опять попал в госпиталь с ранением в грудь.

Жизнь сложилась так, что после демобилизации не вернулся домой. Друг уговорил его поменять колхоз и Харьковку на город Норильск. Почему согласился? Да, по-видимому, не очень сладкой была жизнь в колхозе. Работать приходилось за «палочки». С темна до темна. Жена писала ему, что детей она практически не видит. Ведь она на ферме и за кормом ездила, и раздавала его, и коров доила, и навоз вывозила. Хлеба давали по 150 граммов на едока. Дочку не смогла доглядеть, и та умерла. Хорошо еще, что Вася подрастал смышлёным и трудолюбивым.

– Жили мы очень бедно, – вспоминает он. – Кушать было нечего. Питались травой да еще вышелушивали собранные в поле колосья. Зерно из них мололи на самодельной, из двух чурок, мельнице. В лепешки добавляли траву мышейку. Печку топили кизяком, который заготавливали все лето. Брали навоз на колхозной ферме и лепили из него кирпичи, которые сушили на солнце. Это был очень трудоемкий процесс. Школа была через дорогу. Из одежды одна фуфайка на двоих. Обувь – туфли на деревянной подошве.

Не забыть Василию Тихоновичу даже на девятом десятке, как он и такие же 8–9-летние мальчишки помогали родителям, колхозу, а значит, и фронту. Первым делом он стал с мамой возить корм для скота. Учился запрягать быков в телегу. А потом Вася уже самостоятельно отвозил на быках зерно от комбайна на ток. Однажды бригадир поручил ему отвезти на МТС в ремонт вышедший из строя комбайн. Прицепили его к быкам, и он поехал, командуя ими: «Цоб, цобе!» – по этим командам те были приучены поворачивать направо, налево.

На МТС мужики помогли ему отцепить комбайн, и он направился тихим ходом домой. Но по дороге быков начали жалить то ли осы, то ли слепни и они понеслись. Как он удержался на передке хлипкой телеги, до сих пор удивляется. Только быки его с ног до головы обдали грязью. Да так, что мать родная не узнала…

Мария Павловна на работу вставала рано и сына поднимала, так как он помогал ей пасти полтора десятка колхозных телят. А с ними еще с десяток баранов-производителей ходили. Только он выгнал их однажды за огороды и прилег в траву, как услышал подозрительный шорох. Встал и увидел, что с десяток волков напали на его баранов. Хватают их за курдюки, валят на землю и там терзают. Вася стал кричать, звать на помощь. Прибежали люди с палками, а волки продолжают свое дело. Двоих баранов утащили. Подъехал бригадир на телеге, погрузили в нее покалеченных и увезли в деревню.

– Горькую чашу выпили дети, росшие во время войны. Но и взрослым было нелегко, особенно из-за груза ответственности за них, – продолжает Василий. – Мне моя мама рассказывала, что они – дети, подростки – в ее деревне оказались под началом бригадира, который пришел с фронта без ноги. Он жалел их и всегда позволял в свободную минутку вздремнуть где-нибудь в поле или на ферме. Но потом, когда начинал будить, поднимать на работу еще не окрепших физически детей, плакал: «Лучше бы меня убили фашисты на фронте». Он понимал, что уставшие, полуголодные, полусонные, они могут попасть и под колесо трактора, и под острый плуг, и в молотилку. А отвечать ему перед всем селом, перед фронтовиками, которые вернутся с Победой домой.

Отец Василия домой не вернулся ни через год, ни через два. Там, в Норильске, он познакомился с женщиной, тоже шофером. В общем, у него появилась другая семья. Так что Василий Тихонович шел по жизни без отцовской поддержки. Вскоре сам стал для всей семьи и опорой, и надеждой. Очень полюбил он тогда кино. Мечтал показывать фильмы односельчанам. Выучился в городе Иваново на киномеханика. Домой вернулся и стал крутить фильмы покорителям целины. Много их тогда было. Про войну…

Потом была служба в армии. Вернулся домой и продолжил колесить по селам района с кинопередвижкой. 

Спустя многие годы Василий живет полнокровной жизнью. Поет в районном хоре ветеранов, декламирует стихи. А перед Новым годом надевает костюм Деда Мороза и едет поздравлять внуков – своих и чужих.

Встретился Василий с отцом через много лет после войны, в 50-е годы. Сын простил отца. Он понимал, что это Гитлер отнял у него счастливое детство. А у отца– семью.

Полная программа телеканала ОТС с 23 по 29 марта


21 марта 2020 г.

В условиях пандемии жителям Новосибирской области советуют меньше времени проводить в местах массового скопления людей. А значит стоит провести выходные дома. Горсайт уже писал, как не заскучать на карантине. Ещё одно интересное занятие для домашних выходных — просмотр фильмов и передач на телеканале ОТС.

Понедельник, 23 марта

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.00, 11.50, 12.55, 13.50, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Страсть» Телесериал. 7-8 серии 16+

10.05   «Москва-фронту. Бомбардировщики и штурмовики Второй Мировой войны» Документальная программа 16+

11.30   «Весело в селе» 12+

11.55   Мультфильмы 0+

12.30   «Японские каникулы» 16+

12.45   Мультфильмы 0+

13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал. 2-3 серии 16+

14.40   «Люди РФ» Документальная программа 12+

15.05   «Безопасность в горах» Документальный фильм 12+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 51 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.10   «Без комментариев» 12+

17.35   Погода 0+

17.40   «Экстренный вызов» 16+

17.50   «Деловые новости» 16+

17.55   Погода 0+

18.00   «Пешком по области» 12+

18.20   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Сибсельмаш. 90 лет» Документальный фильм 12+

19.30   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

19.40   «Москва-фронту. Бомбардировщики и штурмовики Второй Мировой войны» Документальная программа 16+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

21.00   «Экстренный вызов» 16+

21.10   «Деловые новости» 16+

21.15   «ДПС» 16+

21.30   Шоу-балет на льду «Спящая красавица» 12+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «Валландер» Художественный фильм 16+

02.00   «Казаки-разбойники» Художественный фильм 0+

03.05   «Что у Сеньки было» Художественный фильм 6+

04.15   «В мире красоты» Документальная программа 12+

05.05   «Закрытая школа» Телесериал. 51 серия 16+

 

Вторник, 24 марта

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.00, 11.55, 12.55, 13.40, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Страсть» Телесериал. 9-10 серии 16+

10.05   «Люди РФ» Документальная программа 12+

10.30   «В мире еды» Документальная программа 12+

11.15   «Знаменитые соблазнители» Документальная программа 16+

12.00   Мультфильмы 0+

13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал. 3-4 серии 16+

14.30   «Вспомнить все. Борьба за ядерную бомбу» Документальная программа 12+

15.00   «Вспомнить все. Брест-Литовск. Похабный мир» Документальная программа 12+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 52 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.10   «Отдельная тема» 16+

17.50   Погода 0+

17.55   «Деловые новости» 16+

18.00   «Территория тепла» 12+

18.10   Погода 0+

18.15   «Экстренный вызов» 16+

18.20   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

19.25   «Весело в селе» 12+

19.40   «Тайны разведки» Документальная программа 16+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

21.00   «Экстренный вызов» 16+

21.10   «Деловые новости» 16+

21.15   «ДПС» 16+

21.25   «Валландер» Художественный фильм 16+

23.10   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «Японские каникулы» 16+

00.40   «Диверсанты» Телесериал. 1-4 серии 16+

03.35   «Жена» Документальная программа 16+

04.45   «Притяжение высоты» Документальный фильм 12+

05.05   «Закрытая школа» Телесериал. 52 серия 16+

 

Среда, 25 марта

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.00, 12.10, 12.55, 13.45, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Страсть» Телесериал. 11-12 серии 16+

10.05   «Жена» Документальная программа 16+

11.15   «Народовластие» Документальная программа 12+

12.15   Мультфильмы 0+

13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал. 4-5 серии 16+

14.35   «Театры России» Документальная программа 12+

15.05   «Наша марка» Документальная программа 12+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 53 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.10   «Пешком по области» 12+

17.30   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

17.50   Погода 0+

17.55   «Деловые новости» 16+

18.00   «Научная среда» 12+

18.10   Погода 0+

18.15   «Экстренный вызов» 16+

18.20   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Вспомнить все. Борьба за ядерную бомбу» Документальная программа 12+

19.30   «Вспомнить все. Брест-Литовск. Похабный мир» Документальная программа 12+

20.00   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной 16+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

21.00   «Экстренный вызов» 16+

21.10   «Деловые новости» 16+

21.15   «ДПС» 16+

21.25   «Моя мама» Художественный фильм 16+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «Война в Корее» Телесериал. 1-4 серии 12+

03.50   «Дело особой важности – 2» Документальная программа 16+

04.30   «Тайны разведки» Документальная программа 16+

05.05   «Закрытая школа» Телесериал. 53 серия 16+

 

Четверг, 26 марта

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.00, 11.55, 12.55, 13.45, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Страсть» Телесериал. 13-14 серии 16+

10.05   «Народовластие» Документальная программа 12+

11.00   «Моя история. Ольга Волкова» Документальная программа 12+

11.45   «Наша марка» Документальная программа 12+

12.00   Мультфильмы 0+

13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал. 5-6 серии 16+

14.35   «Театры России» Документальная программа 12+

15.10   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 54 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.10   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

17.30   «Сила земли» 12+

17.45   Погода 0+

17.50   «Деловые новости» 16+

17.50   «Экстренный вызов» 16+

18.00   Погода 0+

18.05   «Культурный максимум» 12+

18.15   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Тайны разведки» Документальная программа 16+

19.40   «Территория тепла» 12+

19.50   «Отдельная тема» 16+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

21.00   «Экстренный вызов» 16+

21.10   «Деловые новости» 16+

21.15   «Культурный максимум» 12+

21.30   «ДПС» 16+

21.40   «Ползет змея» Художественный фильм 16+

23.10   «Дерзкие лососи» Документальный фильм 12+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «Моя мама» Художественный фильм 16+

02.05   «Проект «АЛЬФА» Художественный фильм 12+

03.30   «Первоклашки» Художественный фильм 0+

04.50   Мультфильмы 0+

05.10   «Закрытая школа» Телесериал. 54 серия 16+

 

Пятница, 27 марта

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.00, 11.55, 12.55, 13.45, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Страсть» Телесериал. 15-16 серии 16+

10.05   «Театры России» Документальная программа 12+

11.00   «Вспомнить все. Борьба за ядерную бомбу» Документальная программа 12+

11.25   «Вспомнить все. Брест-Литовск. Похабный мир» Документальная программа 12+

12.00   Мультфильмы 0+

13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал. 6-7 серии 16+

14.35   «Дело особой важности – 2» Документальная программа 16+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 55 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.10   «Культурный максимум» 12+

17.25   «Территория тепла» 12+

17.35   Погода 0+

17.40   «Экстренный вызов» 16+

17.50   «Деловые новости» 16+

17.55   Погода 0+

18.00   «Сила земли» 12+

18.15   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Народовластие» Документальная программа 12+

20.00   «Научная среда» 12+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

21.00   «Экстренный вызов» 16+

21.10   «Деловые новости» 16+

21.15   «ДПС» 16+

21.25   Спектакль «Скупой» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» 12+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «За сигаретами» Художественный фильм 16+

02.10   «Моя мама» Художественный фильм 16+

03.55   «Шевели ластами, Сэмми!» Художественный фильм 0+

05.10   «Закрытая школа» Телесериал. 55 серия 16+

 

Суббота, 28 марта

06.00   «Весело в селе» 12+

06.25   Трансляция мероприятия 12+

07.55   «Родное слово» 0+

08.25   «Рандеву» 12+

08.35   «Весело в селе» 12+

09.00   10.25, 11.00, 11.30, 11.55, 12.40, 14.10, 15.25, 19.15, 19.55, 23.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Шевели ластами, Сэмми!» Художественный фильм 0+

10.30   «Наша марка» Документальная программа 12+

10.40   Мультфильмы 0+

11.05   «Театры России» Документальная программа 12+

11.35   «Сибсельмаш. 90 лет» Документальный фильм 12+

12.00   «Моя история. Ольга Волкова» Документальная программа 12+

12.45   «Двенадцатая ночь» Художественный фильм 12+

15.30   «Ползет змея» Художественный фильм 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «Итоги недели» 16+

18.00   «ДПС. Итоговый» 16+

18.30   «Новосибирск. Код города» 16+

18.45   «Научная среда» 12+

18.55   Погода 0+

19.00   «Культурный максимум» 12+

19.20   «Москва-фронту. Бомбардировщики и штурмовики Второй Мировой войны» Документальная программа 16+

20.00   «Итоги недели» 16+

21.00   «Врастаем в землю тут» 12+

21.20   Спектакль «Лес» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» 16+

23.25   «Шефы-2» Телесериал. 7 серия 16+

00.15   «Проект «АЛЬФА» Художественный фильм 12+

01.40   «За сигаретами» Художественный фильм 16+

03.30   «Ты помнишь?» Художественный фильм 12+

04.50   «Моя история. Ольга Волкова» Документальная программа 12+

05.30   «Весело в селе» 12+

 

Воскресенье, 29 марта

06.00   «Научная среда» 12+

06.10   «Без комментариев» 12+

06.50   «СпортОбзор» 12+

06.55   «Сила земли» 12+

07.10   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

07.30   «Путь к Храму» 0+

08.00   «Итоги недели» 16+

09.00   10.40, 11.25, 11.55, 13.00, 13.35, 15.05, 16.40, 20.00, 21.00, 23.15, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Первоклашки» Художественный фильм 0+

10.25   Мультфильмы 0+

10.45   «Новосибирск. Код города» 16+

10.55   «Театры России» Документальная программа 12+

11.30   «Пешком по области» 12+

12.00   «Итоги недели» 16+

13.05   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

13.20   «Сила земли» 12+

13.40   «Ты помнишь?» Художественный фильм 12+

15.10   «Проект «АЛЬФА» Художественный фильм 12+

16.45   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

17.00   Погода 0+

17.05   «Итоги недели» 16+

18.00   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

18.20   «Отдельная тема» 16+

18.55   Погода 0+

19.00   «ДПС. Итоговый» 16+

19.30   «Территория тепла» 12+

19.40   «Позиция» 16+

20.05   «Итоги недели» 16+

21.05   «Сделано в Сибири» 12+

21.15   «За сигаретами» Художественный фильм 16+

23.20   «Шефы 2» Телесериал. 8 серия 16+

00.10   «Убийство на 100 миллионов» Художественный фильм 12+

01.55   «Не в моем вкусе» Художественный фильм 16+

03.45   «Самолет летит в Россию» Художественный фильм 16+

05.15   «Секретная папка» Документальная программа 16+

В Новосибирске ищут брюнетку в леопардовых штанах

22 марта 2020, 15:24
Помощи в поисках просит поисковый отряд «Маяк»

В Новосибирске ищут пропавшую без вести брюнетку в леопардовых штанах. Об этом сообщает группа «поисково-спасательный отряд «Маяк» в социальной сети ВКонтакте.
Иконникова Надежда Михайловна 1988 года рождения ушла из дома 10 марта на улице Доватора в Дзержинском районе. С тех пор о девушке нет никаких вестей.

Основные её приметы:рост 170 см худощавого телосложения, волосы чёрные, прямые ниже плеч, глаза карие.

Девушка была одета в белую вязаную шапку, белую короткую куртку, коричневые леопардовые штаны. На ногах сибирячки были коричневые сапоги.

С любой информацией по поводу пропавшей можно обращаться по телефонам 112 или 8-951-393-0911.

Читайте также:

В Бердске ищут налётчиков на пункты микрозаймов

Фото: группа «поисково-спасательный отряд «Маяк» в социальной сети ВКонтакте

Новосибирцы осуждают продавцов масок против коронавируса

22 марта 2020, 14:46
Некоторые предприимчивые сибиряки закупились масками заранее, и теперь продают их втридорога

Жители Новосибирска в социальных сетях обсуждают спекулянтов, которые торгуют медицинскими масками. Тему активно обсуждают в группе «Инцидент. Новосибирск» в социальной сети ВКонтакте.

Горожанин разместил на своей машине объявление о медицинских масках и продаёт их на порядок дороже, чем они стоили в аптеке – по 70 рублей за штуку. Горожанина на машине Opel увидели на улице Никитина в Октябрьском районе.

Часть горожан на стороне предпринимателя.
«Ну а что, не надо мчаться в другую часть города до аптеки», – пишет Наталья Водянова.

«Каждый зарабатывает как может», – убеждён Евгений Матросов.
Другие осуждают новосибирца за бездушность.


«Ничего святого нет у людей. В такое время непростое даже», – пишет Людмила Мосина.

Читайте также:

В Новосибирске распространяли новость о заражении студента НГУ коронавирусом


Граждане Узбекистана вернулись из Новосибирска домой

В Новосибирске заражённые коронавирусом назвали неверные даты прилёта

Фото: группа «Инцидент. Новосибирск» в социальной сети ВКонтакте

Супругов в медицинских масках не пустили в маршрутку в Новосибирске

22.03.2020 11:53

Поделиться:

Супругов в медицинских масках не пустили в маршрутку в Новосибирске. Водитель просто не открыл им дверь.

Муж и жена из Новосибирска не смогли сесть в маршрутку в Кировском районе. Водитель не открыл им дверь, хотя свободные места в салоне были. Причина того, что супругов не пустили в общественный транспорт — они были в медицинских масках.

Как написал сын супружеской пары в соцсетях, родители стояли на остановке «Лыщинского». Остановилась маршрутка №32. В ней были два свободных места рядом с водителем. Но маршрутчик не открыл им дверь и уехал. По закону водитель не имеет права ограничить посадку в салон, если в нем есть свободные места, даже если они расположены впереди.

Супруги решили, что водитель не пустил их в салон, так как они были в медицинских масках.

«С каких это пор человека в медицинской маске не пускают в транспорт, особенно учитывая ситуацию в стране?», — возмущается сын в соцсетях.

В Новосибирске нашли тело пропавшего жителя ОбьГЭС

22.03.2020 11:59

Поделиться:

В Новосибирске нашли тело пропавшего жителя ОбьГЭС. Он пропал почти полгода назад.

Полиция Новосибирска нашла погибшего 30-летнего местного жителя. Мужчина пропал осенью прошлого года. Его тело нашли в районе ОбьГЭС.

Как сообщали волонтеры «Лиза Алерт Новосибирск», 30-летний Иван Двуреченский пропал 6 ноября 2019 года. Его искали полиция и добровольцы. Наконец, тело мужчины нашли вмерзшим в лед возле плотины, сообщает КП-Новосибирск.

Тело погибшего отправлено на экспертизу. Там выяснят, носит ли его смерть криминальный характер.

– В полицию поступило сообщение о том, что мужчина был найден погибшим. Его обнаружили недалеко от плотины по ГЭС по улице Новоморской. Его нашли во льду. В настоящее время причины смерти неизвестны, проводятся необходимые экспертизы и иные следственные мероприятия, – пояснили в ГУМВД по Новосибирской области.

В Новосибирске стал известен результат анализа на коронавирус студента НГУ

22.03.2020 12:27

Поделиться:

В Новосибирске стал известен результат анализа на коронавирус студента НГУ. Его госпитализировали из общежития с признаками ОРВИ.

Вечером 20 марта из общежития НГУ госпитализировали студента с признаками ОРВИ. Парень недавно вернулся из Европы. Общежитие закрыли на карантин до получения результата анализов.

Анализ оказался отрицательным — коронавируса у парня нет. Но общежитие остаётся закрытым до подтверждения отрицательного анализа в центре вирусологии «Вектор».

 «Студент недавно вернулся из Европы, почувствовал недомогание и позвонил на горячую линию. Его госпитализировали в инфекционную больницу и сделали тест, — рассказали власти Новосибирска. — Уже в стационаре выяснили, что молодой человек прибыл в Новосибирск 4 марта. Инкубационный период коронавирусной инфекции уже прошел».

Первые подтопления начались в Иркутской области

© vestiirk.ru

Первые подтопления начались в Иркутской области

22 Мар 2020, 09:25

Первые приусадебные участки затопило в Иркутской области. В 2019 году паводок унес десятки жизней.

Вода зашла на приусадебные участки в Иркутском районе Приангарья. Об этом сообщает ТАСС 22 марта.

«Вчера [21 марта] поступило пять звонков из [деревни] Грановщина по подводу подтопления, на участки пошла воды, сегодня было еще два звонка оттуда. Администрацией Уриковского муниципального образования проведена опашка участков, сделаны водоотводные каналы, с помощью помпы проведена откачка воды и ила. Работы продолжаются, мониторинг ведется», — заявили в администрации, не уточнив число пострадавших.

Грановщина находится в 20 км от Иркутска. В ней живут около 5 тыс. человек.

Уже затоплены две улицы и автомобильная дорога, уточнили «Вести Иркутск». Жители сами завозят гравий и строят дамбы.

Летом 2019 года Иркутская область пережила две волны сокрушительного наводнения. Тысячи людей остались без жилья, особенно сильно были разрушены Тулун и Нижнеудинск. 25 человек погибли и более 700 пострадали.

Медицинские маски в регионах Сибири: нет в продаже или за 70 рублей

© Предоставлено читателем

Медицинские маски в регионах Сибири: нет в продаже или за 70 рублей

22 Мар 2020, 11:25

В крупных городах Сибири по-прежнему серьезный дефицит медицинских масок. В некоторых регионах их вообще нет, в других изделия продают по 50-70 рублей за штуку.

По данным сервиса LekvApteke.ru на 22 марта, медицинских масок нет в аптеках Новокузнецка, Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска и Киселевска в Кузбассе. Изделий также нет в продаже в Томске и Северске Томской области, в Абакане и других городах Хакасии.

В Барнауле маски можно купить только в двух аптеках на весь город. В одной они продаются поштучно за 5 рублей, в другой — по 30 рублей за пачку из трех штук. В Бийске, Алейске и Белокурихе изделий в аптеках нет.

В Новосибирске после долгого перерыва маски появились в официальной продаже. Но только в шести аптеках пяти сетей. При этом поштучно маски в аптеке «Гармония здоровья» отпускают, по данным LekvApteke.ru, за 43 рубля 70 копеек, в аптеке «Листик» — за 50 рублей, в аптеке «Кардинал-А» — за 55 рублей.

В трех аптеках Первомайского района пока доступны упаковки по три маски за 26−50 рублей. Среди всех компаний, в которых еще доступны маски, нет «Муниципальной аптечной сети». Масок нет в аптеках Бердска и Искитима Ранее также сообщалось, что маски, которые не успели получить лицензию Росздравнадзора, начали продавать через киоски «Роспечати» по 10 рублей за штуку.

Добавим, что масками начали торговать и на улицах Новосибирска. Читательница Тайги. инфо сообщила о продаже масок из машины по 70 рублей около здания на улице Никитина, 62.

Самое большое предложение масок сохраняется в Красноярске. Во многих аптечных сетях они доступны в самых разных фасовках. Цена за упаковку с пятью масками варьируется от 15 до 85 рублей. Поштучно сети продают за 7−25 рублей. При этом самое широкое предложение — у государственной краевой сети «Губернские аптеки».

Повышенный спрос на маски начался на фоне пандемии коронавируса.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, около 310 тыс. заболевших, умерли более 13,1 тыс. человек. Эпидемия затронула 155 стран и территорий. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (4,8 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Иране и Испании: 1,5 тыс. и 1,3 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 95 тыс. человек.

В России официально зарегистрировано 306 случаев заражения. 13 из них приходятся на Красноярский край, Хакасию, Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области.

И письмо не пиши: «Почта России» прекратила сообщения с 15 странами из-за коронавируса

«Почта России» временно приостановила сообщение с 15 странами мира. Впрочем, не по своей воле.


© yandex.ru

Остановку обработки международной почты объявили 15 государств, опасаясь нового коронавируса. Под них пришлось подстраиваться и российским почтовикам. Большинство из стран у россиян не особо-то и востребованы. Например, Ливия, Перу, Тунис, Каймановы острова, Ливан, Филиппины, Мальдивы, остров Пасхи (Чили), Мьянма и Эквадор.

А вот с такими государствами, как Молдавия, Монголия и Шри-Ланка имеются достаточно тесные отношения. Точнее – имелись.

«Доставить туда отправления на текущий момент не представляется возможным», — говорится в сообщении «Почты России».

Кстати, в мире на сегодня не зафиксировано ни одного случая заражения через письма или посылки.

ЕГЭ-2020 в Госдуме предложили сдавать дистанционно

Такую инициативу выдвинул зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.


© ptoday.ru

Все больше новосибирских вузов из-за коронавируса переводит студентов на онлайн-обучение. А школьникам увеличили весенние каникулы. Теперь и сдачу ЕГЭ могут сделать дистанционной, дабы выпускники не подхватили новый вирус.

Свои предложения зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает RT.

«ЕГЭ также является мероприятием массовым. – поясняет он. – Наши дети имеют право как на получение и подтверждение своих знаний педагогами, так и право быть здоровыми».

Если же выпускник нескольких часов безвыходно находится в одном помещении, то какое уж тут может быть здоровье, считает Чернышов.

Он предлагает разместить все варианты тестов для экзаменов на одну из образовательных платформ в Сети. И таким образом провести ЕГЭ.

Напомним, что уже принято решение отменить досрочные экзамены, которые должны были начаться 20 марта. Все экзамены пройдут с 25 мая по 29 июня.

Кот Гидрант из Новосибирска стал героем телешоу на Первом канале

Знаменитый в Новосибирске кот по кличке Гидрант стал героем популярного телешоу «Видели видео?». Первый канал оплатил перелет кота туда и обратно. Передачу показали в воскресенье, 22 марта.


© стоп-кадр с первого канала

Известный новосибирский кот Гидрант сегодня, 22 марта, стал героем популярного телешоу на Первом канали «Видели видео?». Гидрант с осени 2018 года живет в пожарной части в Мочище Новосибирского района. Питомца вынесли из огня при тушении сильного пожара.

Вместе с Гидрантом из Новосибирска в студию Первого канала пришли начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков и командир стационарного отдельного поста Новосибирского района Вадим Потеряев.

«Съемки были еще месяц назад – 21 февраля, а показали только сегодня. Первый канал оплатил перелет Гидранту туда и обратно. А это семь тысяч рублей, – рассказал Павел Винаков. –  С перелетом проблем не возникло. Кот привит, имеет ветеринарный паспорт с датой рождения – 1 октября 2018 года. Именно в тот день пожарные и спасли Гидранта».

Пожарные работали по повышенному номеру, горели склады и контейнеры в Мочище. Автоцистерна поехала на заправку водой. Кто-то из руководителей остановил цистерну и посадил туда этого совсем еще маленького котика. Кот уснул на гидранте и так получил свою кличку.

Котенок был еле живой – подгорели лапы, уши, шерсть. После заправки спасатели вернулись к работе, а котенка оставили в машине. В депо животное накормили и оставили жить.

Гидрант вырос и стал охотиться на мышей. Переловил всех грызунов в пожарной части. Один из спасателей взял питомца домой, так как его домашний кот отказывался ловить там мышей. Сначала Гидрант был недоволен переменой места, но ночью устроил ночную облаву на мышек. Выполнив работу, кот вернулся в пожарную часть.

Добавим, что ранее героиней телешоу «Видели видео?» стала девятилетняя Настя Зверева из Новосибирска. В Сети девочка дает советы девушкам на тему «Как вести себя с парнем, если вы поссорились?»

По мнению Насти, нужно сделать вид, что разговариваешь по телефону с другим молодым человеком и тем самым вызвать ревность у кавалера. А затем можно требовать с него … шоколадку. Видеосоветы Насти очень понравились звездным гостям телешоу, а известная телеведущая Арина Шарапова прямо из студии позвонила по телефону директору «Ералаша» Борису Грачевскому и предложила ему срочно пригласить Настю на съемки. Тот пообещал.

За нарушение карантина из-за коронавируса могут и в тюрьму посадить

В Новосибирске пока лишь четверо граждан заразились коронавирусом, однако, на всякий пожарный, следует знать, что грозит нарушителям карантина в разных странах мира. Тем более, что прецедент в России уже есть.


© potokmedia

Данные о мерах наказания для нарушителей из разных стран опубликовал ТАСС.  

В России на неделе из инфекционной больницы сбежала женщина, у которой заподозрили коронавирус. Теперь беглянке грозит суд и штраф. Основание для этого – часть 1 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях. Она предусматривает штраф 300–500 руб. за невыполнение предписания должностного лица.

А вот если нарушение изоляции приведет к массовому заражению, то вступает в действие  ч. 1 ст. 236 УК РФ. Согласно закону, за это предусмотрен штраф до 80 тыс. руб. или сумма, которая равна доходу за 12 месяцев.

В других странах наказания где-то легкие, а кое-где весьма суровые.

В многострадальной Италии граждан, получивших предписание без специального разрешения не выходить на улицу и не покидать города, закрытые на карантин, оштрафуют максимально на 206 евро.

В Китае нарушение условий карантина может караться штрафом, арестом или тюремным заключением до трех лет. 

В Республике Корея за нарушение режима госпитализации или карантина предусматривается штраф в размере до 10 млн вон (около $8,2 тыс.) или тюремный срок до одного года.

Во Франции на первый взгляд проще всего: законодательство не предусматривает наказание за нарушение карантина. При этом министр здравоохранения своим приказом может предписать «любую меру, соразмерную действующим рискам».

В Чехии за нарушение карантина налагается штраф до $130 тыс. Для лучшего понимания – в нашей валюте это чуть больше 10 миллионов рублей.

Жестче всего в Аргентине. За нарушение карантинного режима могут посадить за решетку на срок от трех до 15 лет. 

Депутат Госдумы предложил снизить цены на бензин

Депутат Госдумы предложил снизить цены на бензин

Депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике Михаил Шеремет полагает, что на фоне падения стоимости нефти на международных рынках, следует снизить цены на топливо на российских автозаправках.

«Изменение цены топлива на заправках и сырья, которое продается на биржах, это разные истории. Но все-таки можно вникнуть в этот вопрос и сократить стоимость бензина», – сказал РИА Новости Шеремет.

Он считает, что  снижение цен на топливо может стать одним из элементов соцподдержки населения и привести к снижению цен на продукты за счет уменьшения затрат на транспортную логистику.

К слову,  нефть марки Brent завершила торги в пятницу на отметке $27,38 за баррель, потеряв за неделю 19%, а всего с начала обвала в марте – 40%.

Назван простой способ защиты от нового коронавируса

Назван простой способ защиты от нового коронавируса

Медики считают, что одним из самых простых способов защиты от нового коронавируса является мытье носа с мылом. Это препятствует распространению вирусов на слизистую носоглотки.

Эксперты уверены, что содержащаяся в мыле щелочь не дает вирусам прикрепиться к слизистой, эффективно в этом плане хозяйственное мыло.

Между тем, постоянное мытье мылом нарушает иммунитет кожи и ее рН-баланс и вызывает сухость. Чтобы избежать этих последствий, следует смазать нос ароматическим маслом, детским кремом или оксолиновой мазью.

Таким образом, для защиты с инфекцией помогает обычное белое банное мыло. Вернувшись домой с улицы, нужно помыть руки по локоть, а также лицо, шею, уши и нос — оставить их намыленными на две-три минуты, пишет портал МедикФорум.

Назван средний инкубационный период коронавируса

Назван средний инкубационный период коронавируса

Результаты исследования нового типа коронавируса показали, что в среднем инкубационный период длится 5,1 дня.  Эти данные удалось получить благодаря анализу Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса, информирует пресс-служба  Роспотребнадзора.

Выяснилось, этот инкубационный период находится в том же диапазоне, что и у тяжелого острого респираторного синдрома.  Средний инкубационный период в этом случае составляет от пяти до семи дней.

Аналитики подсчитали, у 97,5% пациентов симптомы проявлялись в течение 11,5 дней после заражения COVID-19. По данным Роспотребнадзора, полученные данные свидетельствуют о том, что 14-дневный карантинный период для тех, кто якобы заразился COVID-19, является разумной мерой предосторожности.

Ученые уверены, что после 14 дней развитие заболевания может начаться в единичных случаях. Они заявили, что на каждые 10 тыс. пациентов, которых поместили на двухнедельный карантин, приходится около 101 человек, у которых после этого будут проявляться симптомы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число заболевших людей во всем мире превысило 266 тысяч, умерли более 11 тысяч человек.

За сутки 21 марта в России зафиксировано 53 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, число инфицированных составляет 306 человек.

В Алтайском крае после капитального ремонта открыли школу

В Алтайском крае после капитального ремонта открыли школу

В Егорьевской средней общеобразовательной школе сделали капитальный ремонт здания и пристройку для размещения учебного блока.

Как сообщает региональный сайт правительства, на торжественной церемонии открытия глава района Максим Нуйкин вручил руководству школы сертификат на 100 тысяч рублей для приобретения учебного оборудования.

Как уточнили в Министерстве образования и науки Алтайского края, работы по данному объекту велись в два этапа.

Так, на первом этапе построили пристройку для размещения учебного блока к основному зданию школы. А потом строители отремонтировали само здание, финансирование шло по губернаторской программе «80х80».

Русла малых рек расчищают в Барнауле в преддверии паводка

Русла малых рек расчищают в Барнауле в преддверии паводка

Работы по расчистке рек и водостоков проводится в Барнауле для минимизации последствий предстоящего паводка.

На данный момент подрядными организациями проводятся работы на реке Пивоварка. Как сообщает городская администрация, работы по восстановлению водопропускной способности русла естественного водостока прошли по ул. Енисейской от дома №47 до дома №61б.

На участке расчистили русло, вывезли мусор, провели вырубку деревьев и кустарников. Также провели уплотнение грунта, отсыпку щебнем и монтаж водопропускных труб,

Кроме того, очищены от снега и наледи русло р.Пивоварки в границах от ул.Юрина до пр-кта Коммунаров.

В мэрии подчеркнули, что были расчищены открытые ливневые коллекторы и русло ручья от ул.Малахова до ул.Сельскохозяйственная и от заправочной станции по ул.Малахова,149а до ул.Енисейской.

В районах города созданы аварийные бригады по проведению откачки и водоотведению талых и паводковых вод по заявкам населения и организаций. Так, с 14 марта введено круглосуточное дежурство таких бригад в Октябрьском и Центральном районах города. Всего отработано 19 заявок от населения. 

Коронавирус у домашних животных – передается или нет?

22.03.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Коронавирус у домашних животных – передается или нет? COVID-19 для домашних питомцев не опасен. Фото VN.RU

Может ли заболеть COVID-19 домашний питомец – кошка, собака или более экзотический любимец – рассказал профессор и декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Донского государственного технического университета Алексей Ермаков.

Домашние животные подвержены заболеванию коронавирусной инфекцией. Как уберечь своих питомцев от заболевания, поделился профессор Алексей Ермаков.

«Домашнее животное может заразиться коронавирусом, но не всеми его разновидностями. Если говорить конкретно о COVID-19, который инициировал пандемию, то этот вирус для домашних животных не опасен. Но семейство коронавирусов разнообразно, и есть виды, которые поражают и домашних животных», – рассказал он РИА Новости.

Все международные рейсы из Красноярска закрыты

© vk.com/kja.aero

Все международные рейсы из Красноярска закрыты

22 Мар 2020, 07:15

Все международные рейсы из аэропорта Красноярска прекращены. Последними закрыты перелеты в Таиланд.

«22 марта в 00:00 по красноярскому времени авиакомпаниями прекращается выполнение рейсов в Таиланд, — сообщили в аэропорте. — Получается, что теперь на время нестабильной мировой эпидемиологической ситуации из Красноярска можно летать только по внутренним российским направлениям, все зарубежные рейсы временно недоступны».

Прекращены рейсы в Индию, ОАЭ, Вьетнам, Азербайджан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан и Китай.

Решение о прекращении перелетов принято на фоне закрытия границ государств из-за пандемии коронавируса.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, около 310 тыс. заболевших, умерли более 13,1 тыс. человек. Эпидемия затронула 155 стран и территорий. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (4,8 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Иране и Испании: 1,5 тыс. и 1,3 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 95 тыс. человек.

В России официально зарегистрировано 306 случаев заражения. 13 из них приходятся на Красноярский край, Хакасию, Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области.

Сибирские шаманы начали обряды против коронавируса

© vk.com/shamans_of_tuva

Сибирские шаманы начали обряды против коронавируса

22 Мар 2020, 07:31

Шаманы из трех регионов Сибири посвятили свои обряды борьбе с коронавирусом. Религиозные деятели из Алтая планируют камлать три дня.

Шаманы в Туве, Бурятии и на Алтае приурочили к весеннему равноденствию обряды о благополучии людей и просят защитить их от болезней, остановив распространение нового коронавируса, передает ТАСС.

«Рядом с Кызылом есть гора, там делали, шаманов много было. Результат будем ждать», — цитирует агентство верховного шамана России Кара-оол Допчун-оол.

При этом, судя по отчету во «ВКонтакте», тувинские шаманы провели мероприятие, которое можно счесть массовым.

На Алтае шаманы начали трехдневный обряд против распространения коронавируса. Бурятская организация «Тэнгэри» «обращается к духам с просьбой защитить людей от болезней, в том числе и коронавируса» каждые выходные, рассказала ее представитель Людмила Андрианова.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, около 310 тыс. заболевших, умерли более 13,1 тыс. человек. Эпидемия затронула 155 стран и территорий. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (4,8 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Иране и Испании: 1,5 тыс. и 1,3 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 95 тыс. человек.

В России официально зарегистрировано 306 случаев заражения. 13 из них приходятся на Красноярский край, Хакасию, Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области.

Застрявшие в «Толмачёво» из-за коронавируса жители Узбекистана вылетели в Ташкент

22 Мар 2020, 07:58

Чартерный рейс «Новосибирск-Ташкент» вылетел из аэропорта «Толмачёво». На нем смогли покинуть Россию сотни жителей Узбекистана, застрявшие в терминале на несколько дней после закрытия границы из-за пандемии коронавируса.

Самолет авиакомпании Uzbekistan Airways вылетел из Новосибирска в Ташкент утром 22 марта, говорится на онлайн-табло аэропорта «Толмачёво». При этом рейс был запланирован еще на вечер 21 марта.

Ранее сотни граждан Узбекистана не смогли вылететь из Новосибирска после того, как власти республики закрыли границу. Они застряли в терминале аэропорта на несколько дней.

Вечером 21 марта власти Узбекистана все-таки пообещали организовать чартер. После возвращения на родину людей планируют поместить на 14-дневный карантин, заявили в министерстве иностранных дел республики.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, около 310 тыс. заболевших, умерли более 13,1 тыс. человек. Эпидемия затронула 155 стран и территорий. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (4,8 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Иране и Испании: 1,5 тыс. и 1,3 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 95 тыс. человек.

В России официально зарегистрировано 306 случаев заражения. 13 из них приходятся на Красноярский край, Хакасию, Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области.