Восемь случаев заражения коронавирусом – официальные итоги 29 марта

29.03.2020

Виктор Добрый

Восемь случаев заражения коронавирусом – официальные итоги 29 марта фото архив VN.RU

По данным оперативного штаба на 19.00 29 марта в Новосибирской области зафиксировано восемь случаев заражения коронавирусом. Все пациенты госпитализированы в инфекционную больницу №1.  

Напомним, что 29 марта еще один случай заражения коронавирусной инфекцией был зарегистрирован в Новосибирской области – об этом сообщил оперативный штаба по мониторингу ситуации с коронавирусом. Пациентка была в Объединенных Арабских Эмиратах с 4 по 18 марта. Вернулась в Новосибирск рейсом 5786 Дубай-Новосибирск авиакомпании S7.

Сейчас под медицинским наблюдением находятся 6158 жителей области, вернувшихся из-за рубежа менее 14 дней назад или контактировавших с заболевшими. В том числе пассажиры рейса 5786 Дубай-Новосибирск, которым прилетела восьмая пациентка с COVID-19. Всего в самолете было 160 пассажиров, в том числе 70 новосибирцев. Снято с наблюдения по состоянию на 29 марта 1889 человек.

Уточненная онлайн-карта распространения коронавируса в Росиии

29.03.2020

Артем Шершнев

Уточненная онлайн-карта распространения коронавируса в Росиии С помощью сервиса можно посмотреть математическую модель распространения вируса.

Все новые российские регионы появляются на онлайн-карте распространения коронавируса, которую создали специалисты компании 2GIS. 29 марта число пациентов в России с подтвержденным диагнозом перевалило за полторы тысячи человек.

По данным онлайн-сервиса, по состоянию на 29 марта, в России зарегистрировано 1534 больных коронавирусной инфекцией, 64 человека выздоровели, 8 пациентов скончались. Больше всего больных в Москве  – 1014 человек, прирост за последние сутки составил 197 заболевших.

Числа недели: меньше угля из-за геополитики, меньше доноров из-за кризиса

© wikipedia.org. Открытый способ добычи угля

Числа недели: меньше угля из-за геополитики, меньше доноров из-за кризиса

29 Мар 2020, 15:12

В Сибири продолжаются лесные пожары, благотворительные фонды теряют доноров, новосибирское метро увеличивает интервалы движения поездов, а добыча угля в Кузбассе падает из-за действий российского правительства — Тайга.инфо рассказывает о важных числах недели.

70 гектаров

В Сибири продолжаются природные пожары: 70 гектаров сухой травы и леса горели в Красноярском крае. Причиной стало неосторожное обращение с огнем. Пожарные потушили возгорание, в этом участвовали 56 человек. Вообще, только лесных пожаров нам в 2020 году и не хватало.

300 доноров

Число доноров одного из сибирских благотворительных фондов сократилось на месяц на 300 человек. Во время эпидемии и кризиса люди не готовы тратить деньги на благотворительность. О проблемах с финансированиям говорят и другие общественные организации, кроме того, им приходится переносить или отменять мероприятия. Самое время поддержать сибирские некоммерческие организации, если у вас есть возможность.

90 минут

В Новосибирске зарегистрировали тест-систему для диагностики коронавируса. Ее чувствительность на три порядка выше, чем у тестов, которые производил «Вектор» с начала февраля. Новая тест-систем позволит получать результат за 90 минут.

14 минут

Эпидемия коронавирусной инфекции заставила новосибирский метрополитен резко увеличить  интервалы между поездами. Пассажирам придется ждать следующего поезда до 14 минут. На фоне пандемии пассажиропоток новосибирского метро упал примерно на 30%.

5,2%

Добыча угля в Кемеровской области упала в феврале на 5,2% по сравнению с январем. Проблема, видимо, в геополитике: Польша отказалась от российского угля, а российское правительство ввело квоты на поставки в Украину.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Числа предыдущей недели

В Алтайском крае закрылись 27 ночных клубов и 120 кинозалов

В Алтайском крае закрылись 27 ночных клубов и 120 кинозалов

Во исполнении Указа губернатора Алтайского края приостановлена работа развлекательных и досуговых учреждений региона.

Так, в регионе закрылись 59 ТЦ, 22 парка культуры (аттракционов), 27 ночных клубов, 120 кинозалов, 63 детских игровых комнат, 1497 досуговых центров, 266 объектов спортивного назначения и 1736 ТЦ (магазинов) не продовольственной направленности.

В том числе в Барнауле, Новоалтайске, Бийске и Рубцовске закрылись 19 ночных клубов, 55 кинозалов, 52 детских  игровых комнат, 556 досуговый центр, 60 объектов спортивного назначения, сообщает официальный канал оперативного штаба Алтайского края по ситуации с коронавирусом.

Узбекистан закрыл все границы, но разрешил россиянам выезжать из страны

Узбекистан закрыл все границы, но разрешил россиянам выезжать из страны

Республикой Узбекистан временно закрыто авиа, железнодорожное и автодорожное сообщение с другими странами из-за распространения короновируса COVID-19.

При этом временный запрет на выезд за пределы Республики Узбекистан не распространяется на иностранных граждан, в том числе граждан Российской Федерации. Это касается  ранее прибывших и находящихся на территории государства, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

В то же время, гражданам Республики Узбекистан, находящимся за границей, не запрещается пересечение государственной границы для возвращения домой. Для этих целей будут организованы чартерные рейсы.

Почти 40% пациентов на ИВЛ в Москве моложе 40 лет

Почти 40% пациентов на ИВЛ в Москве моложе 40 лет

Статистика показывает, что болезнь протекает в тяжелой форме не только у пожилых москвичей. На искусственной вентиляции легких почти 40% пациентов младше 40 лет.

Доля таких больных в возрасте до 60 лет составляет целых 64%, то есть две трети от числа всех пациентов на ИВЛ. Эти данные подтверждаются и примерами других стран.

Количество заболевших в Москве составляет 1014 человек. Среди них 46% — в возрасте от 35 до 64 лет. На втором месте по количеству людей с подтвержденным диагнозом – молодежь, то есть люди от 18 до 34 лет. Их сейчас около 33,5%. Еще 15% — люди старше 65 лет. 5,5% составляют дети, которые в большинстве случаев переносят болезнь в легкой форме или вообще без симптомов, но могут быть носителями вируса.

Статистика подтверждает, что заболеть коронавирусом может каждый, независимо от возраста. А предсказать, как будет протекать болезнь у конкретного человека, невозможно, сообщает Московский оперштаб.

Убедительно просьба ко всем — проведите эти дни дома. Только так можно остановить распространение инфекции.

Также призываем родителей, дети которых не посещают школы, детские сады и колледжи, следить за ребенком и не допускать, чтобы он проводил время на улице.

В барнаульском парке «Изумрудный» начали демонтировать колесо обозрения

В барнаульском парке «Изумрудный» начали демонтировать колесо обозрения
Фото Андрей КАСПРИШИН

29 марта в парке «Изумрудный» в Барнауле начали демонтаж колеса обозрения. Пока нет информации, отремонтируют его или полностью заменят.

Демонтаж производится по вынужденной необходимости — эксплуатация аттракциона в нынешнем виде стала опасна, пишет Алтапресс.

19 февраля Фонду имущества Алтайского края, которому передали в управление барнаульский парк «Изумрудный», выделили первые лимиты на текущее финансирование парка. Планы на этот год значительные. Привести в порядок территорию,  высадить новые деревья, организовать мероприятия.

Владимир Путин утвердил перечень поручений к правительству

Владимир Путин утвердил перечень поручений к правительству

Президент РФ утвердил список поручений к правительству РФ, созданный по итогам обращения к гражданам страны. Поручения предполагают принятие ряда поправок к законодательству РФ в целях поддержки малоимущих граждан, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших в результате угрозы распространения коронавируса.

29 марта список был опубликован пресс-службой главы государства.

Перечень предполагает :

  • поддержку семей с детьми до трёх лет, имеющих право на материнский капитал;
  • увеличение размеров пособий по временной нетрудоспособности и безработице до уровня МРОТ;
  • отсрочку по уплате налогов (кроме НДС) и кредитов сроком на полгода для малого и среднего бизнеса, пострадавшим в результате распространения COVID-19;
  • отсрочка по уплате страховки для микропредприятий;
  •  право требовать предоставления кредитных каникул для физических лиц и ИП в случае падения доходов на 30% и более;
  • снижение размера тарифов страховых взносов до 15% для малого и среднего бизнеса относительно зарплат сотрудников;
  • установление налога в 13% для процентов по вкладам и ценным бумагам на общую сумму от 1 млн рублей.

Правительству РФ поручено организовать мониторинг экономической ситуации и составить перечень отраслей экономики, пострадавших из-за распространения коронавируса, сообщает ИА REGNUM.

Также Минтруду РФ и Пенсионному фонду РФ  осуществить в апреле 2020 года единовременную выплату отдельным категориям граждан России в связи 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

ПАЗик улетел в кювет – водитель сбежал с места аварии

29.03.2020

Виктор Добрый

ПАЗик улетел в кювет – водитель сбежал с места аварии Водитель сбежал с места аварии. Фото страницы Вконтакте “АСТ-54”

На 241 километре трассы 50К-17Р экипаж ДПС обнаружил съехавший в кювет автобус . Рейсовый «ПАЗ» двигался из села Троицкого в Кочки. В какой-то момент водитель автобуса не справился с управлением и съехал с дороги. В результате пассажирский транспорт накренился, а его задняя ось оторвалась от земли.

«Утром в ГИБДД поступила информация о том, что на 241 километре трассы 50К-17Р обнаружен съехавший в кювет автобус. На место прибыл экипаж, пассажиров на месте не обнаружено не было. В настоящий момент водитель автобуса опрошен. Обстоятельства произошедшего устанавливаются», — цитирует «АСТ-54» ответ пресс-службы ГУ МВД по НСО.

По словам читателя «АСТ-54», от сидевшего за рулем ПАЗа мужчины доносился запах алкоголя, а он сам через некоторое время после произошедшего покинул место ДТП, оставив пассажиров. Людей забрали проезжавшие в Новосибирск автомобили.

Коронавирус-2020 в России: хроника событий 28-29 марта

29.03.2020

Артем Шершнев

Коронавирус-2020 в России: хроника событий 28-29 марта В Новосибирске зарегистрировано 8 больных коронавирусной инфекцией. Фото Алины Полонниковой

По состоянию на вечер 29 марта в России зарегистрировано 1534 пациентов с диагнозом коронавирус, выздоровел 64 человека, 8 человек умерли. На фоне продолжающегося распространения болезни закрывают магазины и точки общепита, объявлено о переносе сроков сдачи ЕГЭ.

Правительство России поручило с 30 марта временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные и другие пункты пропуска через государственную границу РФ, включая сухопутный участок российско-белорусской границы. Соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на сайте кабмина.

В Новосибирское 29 марта объявлено о выявлении восьмого заболевшего коронавирусом. Пациентка была в Объединенных Арабских Эмиратах с 4 по 18 марта. Вернулась в Новосибирск рейсом 5786 Дубай-Новосибирск авиакомпании S7.

Застрявшие россияне на Фиджи умоляют о помощи

Пандемия коронавируса стала кошмаром для российских туристов на Фиджи. Вот уже больше недели граждане РФ не могут вернуться на родину. Отели закрываются на карантин, кончаются деньги. В скором времени россиянам будет некуда пойти.

В ночь с 21 на 22 марта на Фиджи без предупреждения были прекращены все перелеты для иностранных граждан, отменили даже транзитные рейсы. На острове осталось 12 россиян, которые должны били вернуться на родину через Австралию.

«Все страны, куда есть перелеты, либо закрыты, либо слишком визовые, наподобие США. Так что прорваться нереально. Моих там 12 человек», – пишет на своей странице в Facebook знакомая застрявших россиян Инна Русанова.

По словам Русановой, правительство Фиджи закрыло границы из-за страха перед Австралией. Государство испугалось больших штрафов и миграционных рисков.

«У нас были идеальные документы. Визы на год, билеты, открытые для перелетов через Доху и Абу Даби. Транзитный оплаченный отель. Почему не пустили?», – передает слова россиян Русанова.

Далее застрявшим на Фиджи предложили заполнять анкеты, в которых было необходимо предъявить доказательства предсмертного состояния родственников в России, только под таким предлогом их могли рассмотреть. За это время к группе туристов прибавилось еще несколько человек, в сумме их стало 16.

«Говорили, что ответ на запрос на транзит придет в течении 15 минут. В итоге первый положительный ответ пришел через сутки. Два последних – через трое суток. Когда все шансы на вылет уже испарились окончательно», – добавляет Русанова.

Спустя несколько дней после этого перестал выходить на связь представитель посольства РФ в Австралии. Россияне все еще взаперти, они сделали обращения в Министерство иностранных дел РФ, в консульский отдел Министерства иностранных дел Австралии посредством регистрации на официальных сайтах, звонков на горячую линию. Результат не достигнут.

«Нам все отвечают, что нами занимаются, о нас знают. Но время идёт, а результата нет. Сегодня по состоянию на 27 марта воздушная гавань с ближайшей «большой землей» закрыта. Остров в полной изоляции на 6 месяцев. У многих закончились жизненно важные лекарства, заканчиваются деньги, а самое страшное, что сегодня- завтра закроются отели», – подытоживает Русанова.

В России создают банк «преступных запахов»

У криминалистов появились новые методы, которые позволяют раскрыть даже самые сложные преступления.

Специалисты утверждают, что каждый человек имеет свой неповторимый запах. Он характеризуется уникальными летучими веществами, которые выделяет организм. Эти невидимые следы сравнимы с отпечатками пальцев – их невозможно повторить.

Человеческий запах можно законсервировать и хранить многие годы. Эта методика позволяет раскрыть ранее совершенные преступления, сообщает издание «Аргументы недели».

Методика запаховых следов появилась в прошлом столетии, активно внедряться в Министерство внутренних дел начала в 1980-х годах. Сегодня уже создается целый банк «преступных запахов».

Конечно, запахи изучается посредством специального химического анализа и оборудования. За прошедший год ольфакторная лаборатория МВД провела порядка 70 сложных экспертиз. Это позволило раскрыть многие преступления.

Воздержаться от посещения храмов призвал патриарх Кирилл

На фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции в России патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов.

До этого момента в храмах вводились только профилактические меры, прихожанам запрещалось целовать крест и руки священника. Вино подавалось в одноразовой посуде, ложечку для вина вытирали пропитанной спиртом тканью.

Сегодня, во время проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя, патриарх призвал воздержаться от посещения храмов.

«Воздержитесь от посещения храмов. Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской», – передает слова патриарха «Эхо Москвы».

В христианских учениях пример Марии Египетской говорит о том, что и без посещениях храмов можно обрести спасение.

Напомним, по последним данным российского оперативного штаба на 29 марта, в стране зафиксировано 270 новых случаев заражения коронавирусом в 26 регионах. Впервые диагнозы поставлены в Амурской, Иркутской, и Омской областях. За сутки выздоровело 15 человек. Общее количество зараженных 1534 человека.

Большая часть жителей России во время карантина хотят отоспаться

Большая часть жителей России во время карантина хотят отоспаться

Большинство россиян в условиях карантина планируют выспаться или смотреть фильмы.

По данным опроса АО «ЭР-Телеком Холдинг», из-за риска эпидемии 14% клиентов переведены на удаленную работу. В условиях появившегося свободного времени 57,3% респондентов планируют потратить его на сон. 56,1% будут просматривать развлекательный контента, 54,8% — общаться в соцсетях.

В лидерах по запросу — новинки зарубежного кино (78,5%), YouTube – 76,3%, образовательные ролики, подкасты и лекции – 58,1%.

Компании, обеспечивающие подключение к Интернету, готовы увеличить скорость доступа, на тот случай, если вся семья останется дома, пишет Министерство цифрового развития и связи Алтайского края.

До 30 апреля 2020 года для всех пользователей цифрового телевидения и сервисов Smart TV без дополнительной платы будет открыт доступ к лучшему образовательному, детскому, досуговому и киноконтенту и премиум канала.

В Алтайском крае провели каскадные подрывы льда на Бии

В Алтайском крае провели каскадные подрывы льда на Бии

В Алтайском крае проводят комплекс превентивных противопаводковых мероприятий в населенных пунктах, где ежегодно наблюдается разлив воды. Одной из важных мер по подготовке к прохождению безаварийного пропуска паводковых вод являются взрывные работы.

Так, в Бийском районе на реке Бии подрывная команда инженерно-саперного подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО провела очередные каскадные подрывы на участке площадью более 6000 квадратных метров.
В Алтайском крае определено порядка 25 затороопасных участков на реках, пока взрывные работы проводятся лишь на трёх из них (Бийский, Солтонский, Поспелихинский районы). Причина — сравнительно теплая и снежная зима, отсутствие избыточно толстого ледового покрова на реках, создающего при разрушении риск заторов, отмечает сайт администрации Алтайского края.

В настоящий момент подтопленных территорий нет, уровень воды ниже критического.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

150 барнаульских волонтеров будут помогать пожилым людям

150 барнаульских волонтеров будут помогать пожилым людям

Волонтеры окажут помощь пожилым людям в покупке продуктов, хозтоваров, медикаментов.

В Барнауле на базе Алтайского центра развития добровольчества в рамках всероссийской акции #МыВместе работает волонтерский штаб. Его представители оказывают помощь маломобильным гражданам, а также пожилым людям старше 65 лет, находящимся в режиме самоизоляции. В ряды добровольцев вступили 150 барнаульских волонтеров.

С 30 марта волонтеры будут оказывать помощь в приобретении продуктов, безрецептурных медикаментов и товаров первой необходимости, пишет официальный сайт Барнаула. 

В Барнауле заявки принимаются по телефонам:

37–03–65, 37–03–60, 37–03–64 (комитет по делам молодежи администрации города Барнаула),

36–80–73 (ресурсный центр добровольчества),

371–795, +7 (385) 371–796 (комитет по социальной поддержке населения),

35–37–88 (общероссийский народный фронт).

Помощь осуществляется и по телефону единой горячей линии ОНФ 8 (800) — 200 — 34 — 11.

Три эфирных масла с антибактериальным эффектом

Три эфирных масла с антибактериальным эффектом

Многие  эфирные масла содержат сильнодействующие биологически активные соединения, которые борются с воспалением и инфекцией. Специалисты назвали три лучших из них.

 

Чайное дерево

Многочисленные компоненты этого масла обладают антимикробными, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Эксперименты показали, что оно ингибирует рост грамположительных бактерий.

Эвкалипт

Это масло является популярным ингредиентом бальзамов для губ, массажных масел и средств личной гигиены. Все это  благодаря тому, что оно дает ощущение прохлады. Также масло облегчает кашель и закупорку пазух носа. Благодаря входящему в его состав тианину эвкалипт оказывает противовоспалительное действие на мышечные напряжения. Также  обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Тимьян

Эфирное масло тимьяна используется для улучшения вкуса продуктов, напитков и кондитерских изделий. Кроме того применяется для создания ароматов, мыла и лосьонов для тела. Исследование показало, что экстракт этого масла способен остановить рост бактерий, вызывающих инфекцию мочевыводящих путей, пишет Медикфорум.

В Китае заявили, что эпидемия коронавируса в стране закончилась

В Китае заявили, что эпидемия коронавируса в стране закончилась

Распространение коронавирусной инфекции на территории Китая удалось остановить. Об этом заявил официальный представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.

На 28 марта количество подтвержденных случаев заражения инфекцией меньше трех тысяч, уточнил Ми Фэн.

По последним данным, в Китае с начала вспышки COVID-19 было зарегистрировано порядка 82 случаев заражения, 75 576 пациентов выздоровели, 3300 скончались, пишут РИА Новости.

На сегодняшний день в мире заболели COVID-19  более 665 тысяч человек, 30 852 скончались, 141 тысяча вылечились. Первая по числу летальных исходов — Италия (там количество погибших превысило десять тысяч), далее идут Испания, КНР, Иран, Франция и Великобритания. При этом наибольшее число зараженных выявлено в США — более 124 тысяч.

В Новосибирской области идёт SMS-рассылка «фейков» о штрафах для школ и родителей на время COVID-карантина

29 марта 2020, 17:42
29 марта в редакцию «Вестей» обратились жители Черепановского района

По словам местных жителей, на мобильные телефоны многим сибирякам начало приходить сообщение следующего содержания:

«Уважаемые родители!!! С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11.00 часов до 21.00 часа, выявление детей и подростков во время проведения профилактических мероприятий. Посещение ограничено, контроль за родителями! Спасибо! В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителелей накажут штрафом! Поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно!!!!»

Редакция «Вестей» обратилась за комментарием по поводу того, является ли приведённые выше формулировки корректными и санкционировалась ли рассылка подобных сообщений официально.

– Эта информация не соответствует действительности, – прокомментировали данный текст в пресс-службе главного управления МВД по Новосибирской области.

Также правоохранители добавили, что сигналы обо всех аналогичных массовых «вбросах» оперативно отсылаются полицейскими в Роскомнадзор для последующего установления личностей тех, кто организовывает такие рассылки и дезинформирует население региона.

45-летний житель Новосибирска умер в пустой квартире

29 марта 2020, 14:34
Об обнаружении тела жителя областного центра сообщили в традиционной ежедневной сводке Муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска в субботу, 28 марта

По данным МАСС, сигнал на пульт дежурного поступил в 15:20. Звонившие сообщили, что в одной из квартир в Кировском районе на Комсомольской улице заблокирована дверь, а проживающий в ней мужчина не реагирует на звонки и не открывает на стук.

В итоге спасатели обеспечили доступ родственников в жилое помещение.

– В квартире обнаружен мужчина 1974 года рождения без признаков жизни. Тело передано сотрудникам отдела полиции, – сообщили в Муниципальной аварийно-спасательной службе областного центра.

Командир отбирал у новосибирских курсантов телефоны, вымогал вешалки и отпускал в самоволку за казан

© nvvku.mil.ru

Командир отбирал у новосибирских курсантов телефоны, вымогал вешалки и отпускал в самоволку за казан

29 Мар 2020, 10:41

Офицера Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) оштрафовали за превышение полномочий. Он отбирал у курсантов телефоны и требовал что-нибудь купить в обмен на возврат устройств. Это второй подобный случай в училище.

Новосибирский гарнизонный военный суд прекратил дело офицера НВВКУ Зуфара Валеева по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Ему назначили 35 тыс. рублей штрафа, сказано в решении.

С января по июнь 2019 года командир батальона отбирал у курсантов мобильные телефоны и требовал купить что-нибудь для училища, чтобы вернуть устройства. У разных курсантов Валеев требовал 260 вешалок, два чехла для бронежилетов, уборочный инвентарь и банку краски. Еще двое курсантов передали ему деньги — в сумме 5 тыс. рублей.

В сентябре 2018 года Валеев узнал о намерении двоих курсантов самовольно покинуть территорию училища. Он потребовал от них купить казан стоимость 5 тыс. рублей и отпустил курсантов.

Суд решил, что офицер «существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, что выразилось в подрыве основ и дискредитации военной службы, умалении авторитета воинского должностного лица и нарушении правопорядка», но удовлетворил ходатайство о прекращении дела с назначением судебного штрафа. Зуфар Валеев публично извинился на собрании офицеров НВВКУ 1 февраля 2020 года.

Ранее Новосибирский гарнизонный суд оштрафовал на 40 тыс. рублей офицера НВВКУ Дмитрия Носова, который тоже отбирал у курсантов телефоны и требовал что-нибудь купить. Подчиненные приобрели для командира полку под телевизор, металлические трубы, мангал и тандыр, писала Тайга.инфо.

В марте 2020 года курсант НВВКУ рассказал, что командир роты «продавал» увольнительные, «прилюдно избил человека», а также «заставлял» курсантов оформлять кредитные карты в банке, где работала его жена. В материале не называлась фамилия командира.

В НВВКУ прокомментировали публикацию, обратив внимание на отсутствие фамилий потерпевших. 

«При этом, по всем указанным в статье случаям проведены расследования, в том числе с привлечением органов ГИБДД, полиции и военной прокуратуры, — заявили в училище. — Результаты расследований не подтверждают изложенный в статье материал. Таким образом, сведения не соответствуют действительности».

В то же время в НВВКУ отметили, что командир роты находится в отпуске. Он характеризуется «посредственно», и после его возвращения в расположение начнется дополнительная проверка методов работы.

Военное следственное управление С К России по Центральному военному округу заинтересовалось заявлением курсанта, следует из запроса ведомства в Тайгу.инфо.

Еще у троих красносноярцев заподозрили коронавирус

© youtube.com

Еще у троих красносноярцев заподозрили коронавирус

29 Мар 2020, 11:58

Число жителей Красноярского края, которые ждут подтверждения анализов на коронавирус, за сутки выросло до пяти. Под медицинское наблюдение взяли еще почти 1 тыс. человек.

Три человека с предварительным диагнозом «коронавирусная инфекция» выявлено в Красноярском крае за последние сутки, всего таких пациентов пятеро, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Под медицинское наблюдение взяли еще 998 человек, их число выросло до 8,4 тыс. Всего в крае обследовали почти 4 тыс. человек, за последние сутки — 558.

В регионе по-прежнему 12 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Количество случаев заражения коронавирусом в Сибири достигло 37 — ранее новые пациенты появились в Омской и Иркутской областях. Заболевшие есть в Кемеровской и Томской областях, Красноярском крае, Хакасии и Бурятии. Гражданин КНР, госпитализированный в Забайкалье, выздоровел.

В России, по последним данным, 1534 случая — большая часть в Москве. Восемь человек погибли, 64 выздоровели.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, около 664 тыс. заболевших, умерли более 30,8 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (10 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Испании и Иране: 6 тыс. и 2,5 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 141 тыс. человек.

Ревнивый пенсионер воткнул нож в соседа помоложе

Пожилой новосибирец, вернувшись в квартиру, увидел свою даму в компании соседа. Между мужчинами завязалась драка, которая закончилась поножовщиной.

Инцидент произошел 26 марта, 46-летнего мужчину доставили в больницу с ножевым ранением, врачи позвонили в полицию.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили и задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался сосед потерпевшего в возрасте 69 лет», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области.

Как выяснили стражи порядка, пенсионер вернулся в свою в квартиру на улице Твардовского. Перед ним предстала двусмысленная картина – его сожительница в компании соседа распивала спиртные напитки. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой 69-летний сибиряк ударил ножом оппонента.

Сейчас в отношение ревнивца возбуждено уголовное дело за «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В скором времени подозреваемому изберут меру пресечения.

За последние сутки в России зафиксировано 270 новых случаев коронавируса

За последние сутки в России зафиксировано 270 новых случаев коронавируса

За последние сутки в России подтверждено 270 новых случаев коронавируса в 26 регионах. Зафиксировано четыре летальных случая. Впервые диагнозы поставлены в Амурской, Иркутской и Омской областях. Таковы данные на 29 марта.

Новые случаи болезни:

  • Москва — 197
  • Московская область — 27
  • Санкт-Петербург — 5
  • Пензенская область — 5
  • Республика Коми — 4
  • Чеченская Республика — 4
  • Челябинская область — 3
  • Омская область — 3
  • Ленинградская область — 2
  • Мурманская область — 2
  • Новгородская область — 2
  • Хабаровский край — 2
  • Белгородская область — 1
  • Липецкая область — 1
  • Рязанская область — 1
  • Ярославская область — 1
  • Республика Башкортостан — 1
  • Республика Мордовия — 1
  • Кировская область — 1
  • Тюменская область — 1
  • Ханты-Мансийский АО — 1
  • Иркутская область — 1
  • Новосибирская область — 1
  • Томская область — 1
  • Республика Саха (Якутия) — 1
  • Амурская область — 1
  • Всего на сегодняшний день в России болеют или уже переболели коронавирусом 1 534 человек в 65 регионах (всего выздоровело 64 человека). За весь период зафиксировано 8 летальных случаев, сообщает официальный канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом.

    В Москве скончался пациент в возрасте 90 лет с коронавирусом

    В Москве скончался пациент в возрасте 90 лет с коронавирусом

    В одной из столичных больниц скончался пожилой мужчина с подтвержденным диагнозом пневмония и положительным тестом на коронавирус. Также 90-летний пациент страдал от хронической ишемии мозга, энцефалопатии и паркинсонизма.

    Напоминаем о необходимости самоизоляции пожилым людям и лицам с хроническими заболеваниями.

    Если нужна помощь в доставке продуктов, лекарств и в решении других бытовых проблем, просьба пожилым горожанам и людям с хроническими заболеваниями звонить по телефону: +7 (495) 870–45–09. На помощь придут социальные работники и волонтеры.

    С 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома.

    Чемпионат России по волейболу во всех лигах официально завершён

    Чемпионат России по волейболу во всех лигах официально завершён

    Всероссийская федерация волейбола приняла решение подвести черту под сезоном 2019/2020.

    Заочное заседание Президиума ВФВ состоялось вчера, 28 марта. По его итогам все соревнования, проводимые под эгидой ВФВ, были досрочно завершены. В мужской и женской Суперлигах, а также женской Высшей лиге «А» чемпионов страны определили по результатам предварительного этапа.  

    В мужской Высшей лиге «А» места команд распределились по фактическому положению в турнирной таблице на момент приостановления чемпионата. Таким образом, барнаульский «Университет» занял 12-е место в турнирной таблице из 18 команд. Победителем же впервые в своей истории стал  ВК «Трансгаз Ставрополь» из Кисловодска. Серебряные медали получит «Нефтяник» из Оренбурга, бронзовые – ВК «Тюмень».

    Также Президиум постановил определить победителей и призёров в женской Высшей лиге «Б» в подгруппах «Центр» и «Сибирь» по результатам предварительного этапа. Клуб «Алтай-АГАУ» стал серебряным призёром сибирской группы.

    Среди недавно заболевших коронавирусом много молодых людей

    Среди недавно заболевших коронавирусом много молодых людей

    За последние сутки в столице подтверждено 197 новых случаев заражения коронавирусом.

    Среди новых заболевших — 152 человека в возрасте от 18 до 65 лет и 32 человека старше 65 лет. Также коронавирус подтвержден у 13 детей. Все пациенты, а также контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением. 13 человек из числа заболевших в последние две недели посещали европейские страны, сообщает официальный канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом.

    Рассказываем о нескольких героях-журналистах «Алтайской правды»

    Рассказываем о нескольких героях-журналистах «Алтайской правды»

    Сколько еще найдется редакций, в которых трудились Герой Советского Союза и редактор партизанской газеты, орденоносцы и писатели, фронтовики и герои тыла? О многих своих сотрудниках «АП» уже рассказывала, о многих еще расскажет.

    Вглядитесь в эти лица, вчитайтесь в строки документов, пусть наивные и не всегда грамотные… Вот какие люди работали в «Алтайке»!

    Шестаков Александр Иванович.

    Он ушел на фронт из редакции нашей газеты. Провоевал… почти две недели.

    «26 июня 1942 года 2-й батальон получил приказ выбить немцев из ст. Чир. Взвод мл. лейтенанта Шестакова действуя в составе батальона ворвавшись в поселок, завязал уличный бой. Ночью поселок Чир от немцев был очищен. Взвод т. Шестакова захватил 5 немецких пленных. 28 июня 1942 г. в 7 часов началось наступление, завязался штыковой бой. Немцы были отброшены. Взвод мл. лейтенанта Шестакова ворвался на окраины станицы и в рукопашном бою отбил у немцев 2 орудия. Несмотря на тяжелые ранения в лицо и руку мл. лейтенант Шестаков продолжал командовать».

    После госпиталя герой вернулся в родную редакцию.

    Клуниченко Николай Макарович.

    «В 1942 году я закончил Сетовскую среднюю школу Грязнухинского района и, проработав 2 месяца в райфинотделе, добровольно ушел в Советскую Армию. В 1945 году вернулся в свой район инвалидом Отечественной войны (ампутация левой ноги до колена)» – это строки из автобиографии нашего героя. На фронте он был командиром отделения разведки инженерно-саперного батальона. К 19 годам герой заслужил три ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени.

    «На подступах к Будапешту тов. Клуниченко выполнял задачу по разведке заграждений противника. Со своим отделением он сделал 20 проходов в минных полях противника.

    В селе Болдог он первым обнаружил минное поле противника и под сильным пулеметным огнем сделал проходы в минном поле, сняв лично 
    150 противопехотных мин, уничтожив при этом 6. Проделывая проходы в минном поле тов. Клуниченко был ранен, но он не оставил свою задачу и только проделав проходы вышел с минного поля».

    Клуниченко немало лет отдал «АП», в весьма зрелом возрасте защитил диссертацию в классическом университете.

    Хоняк Марат Григорьевич.

    В 1941-м наш герой окончил семь классов неполной средней школы в Бобруйске. Как сложилась дальше судьба белорусского парнишки? Предоставим слово ему…

    «С июня 1941 г. по ноябрь 1942 г. находился на оккупированной территории в г. Бобруйске.

    С ноября 1942 г. по июль 1944 г. был бойцом отряда им. Чапаева 37-й партизанской бригады им. Пархоменко.

    В июле 1944 г. 37-я бригада была расформирована и я уехал в г. Бобруйск.

    В декабре 1944 г. меня призвали в Советскую Армию, оттуда я был демобилизован по состоянию здоровья в ноябре 1946 года».

    «Газпромбанк» открыл кредитную линию на 6,5 млрд для строительства четвертого новосибирского моста

    «Газпромбанк» открыл кредитную линию на 6,5 млрд для строительства четвертого новосибирского мостаФото: группа “ВИС”

    «Газпромбанк» открыл входящей в группу «ВИСК» Сибирской концессионной компании кредит в размере 6,5 млрд рублей для строительства четвертого моста через Обь.

    Как сообщили в пресс-службе группы «ВИС», первый транш финансирования в размере более миллиарда рублей был получен 27 марта. С учетом открытой кредитной линии общая сумма привлеченных для возведения моста заемных средств составит 9 млрд рублей. Концессионное соглашение с властями Новосибирской области по строительству моста через Обь было подписано 6 декабря 2017 года. По условиям концессии в ценах 2017 года общая стоимость проекта составляла 40,9 млрд рублей, из которых 26,2 млрд рублей – федеральный грант, 3,9 млрд рублей — средства концедента и 10,7 млрд рублей — средства концессионера. Срок действия концессионного соглашения — 25 лет.

    Генеральным подрядчиком проекта выступает производственная фирма «ВИС». В соответствии с разработанной проектной документацией возведение объекта предусмотрено в три этапа: подготовительные работы, строительство мостового перехода через Обь и строительство транспортной развязки в створе улицы Станиславского. Новый мост соединит Южную площадь с площадью Труда и пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу. Он обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь». Это будет шестиполосная автомобильная дорога с многоуровневыми развязками, которые позволят исключить светофоры и обеспечить непрерывность транспортных потоков. Помимо самого мостового перехода масштабное строительство будет развернуто по обеим сторонам реки Обь. Проект предусматривает создание нескольких путепроводов через городские трамвайные линии и железнодорожные линии Транссибирской магистрали, надземных пешеходных переходов. По оценке гендиректора ООО «Национальные транспортные концессии» (транспортный дивизион группы «ВИС») Павла Овчинникова, новый мост сократит время проезда с одного берега на другой на 30% и снизит загруженность новосибирских мостов на 20%.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Полная программа телеканала ОТС с 30 марта по 5 апреля


    29 марта 2020 г.

    Неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. Это время лучше всего провести дома, в самоизоляции. Что делать? Смотреть телевизор! А что именно смотреть, подскажет полная программа телеканала ОТС от Горсайта.

    Понедельник, 30 марта

    06.00   «С новым утром!» 12+

    09.00   10.00, 11.45, 12.55, 13.45, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

    09.05   «Страсть» Телесериал 17-18 серии 16+

    10.05   «Люди РФ» Документальная программа 12+

    11.00   «Дело особой важности-2» Документальная программа 16+

    11.50   Мультфильмы 0+

    13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал 7-8 серии 16+

    14.35   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

    14.55   «Моя история. Владимир Винокур» Документальная программа 12+

    15.30   «ДПС» 16+

    15.40   «СпортОбзор» 12+

    15.50   «Деловые новости» 16+

    16.00   «Закрытая школа» Телесериал 56 серия 16+

    17.00   Погода 0+

    17.05   «СпортОбзор» 12+

    17.10   Без комментариев 12+

    17.35   Погода 0+

    17.40   «Экстренный вызов» 16+

    17.50   «Деловые новости» 16+

    17.55   Погода 0+

    18.00   «Пешком по области» 12+

    18.20   «СпортОбзор» 12+

    18.25   Погода 0+

    18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    18.50   «ДПС» 16+

    19.05   «Русская рулетка» Документальный фильм 12+

    19.15   «Люди РФ» Документальная программа 12+

    20.10   «Наша марка» Документальная программа 12+

    20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    21.00   «Экстренный вызов» 16+

    21.10   «Деловые новости» 16+

    21.15   «ДПС» 16+

    21.25   «Морской волк» Художественный фильм 16+

    23.00   «Весело в селе» 12+

    23.30   «Новости ОТС» 16+

    23.55   «Экстренный вызов» 16+

    00.05   «Деловые новости» 16+

    00.10   «ДПС» 16+

    00.25   «Ты помнишь?» Художественный фильм 12+

    01.45   «Убийство на 100 миллионов» Художественный фильм 12+

    03.35   «Самолет летит в Россию» Художественный фильм 16+

    05.05   «Закрытая школа» Телесериал 56 серия 16+

     

    Вторник, 31 марта

    06.00   «С новым утром!» 12+

    09.00   10.00, 11.55, 12.55, 13.45, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

    09.05   «Страсть» Телесериал 19-20 серии 16+

    10.05   «Москва — фронту. Бомбардировщики и штурмовики Второй Мировой войны» Документальная программа 16+

    10.45   «Секретная папка» Документальная программа 16+

    11.30   «Моя история. Владимир Винокур» Документальная программа 12+

    12.00   Мультфильмы 0+

    13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал 8 серия 16+

    13.50   «Люди РФ» Документальная программа 12+

    14.45   «Тайны разведки» Документальная программа 16+

    15.30   «ДПС» 16+

    15.40   «СпортОбзор» 12+

    15.50   «Деловые новости» 16+

    16.00   «Закрытая школа» Телесериал 57 серия 16+

    17.00   Погода 0+

    17.05   «СпортОбзор» 12+

    17.10   Погода 0+

    17.15   «Отдельная тема» 16+

    17.55   «Деловые новости» 16+

    18.00   «Территория тепла» 12+

    18.10   «Экстренный вызов» 16+

    18.20   Погода 0+

    18.25   «СпортОбзор» 12+

    18.25   Погода 0+

    18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    18.50   «ДПС» 16+

    19.05   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

    19.25   «Пешком по области» 12+

    19.55   «Моя история. Владимир Винокур» Документальная программа 12+

    20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    21.00   «Экстренный вызов» 16+

    21.10   «Деловые новости» 16+

    21.15   «ДПС» 16+

    21.25   «Морской волк» Художественный фильм 16+

    23.00   «Весело в селе» 12+

    23.30   «Новости ОТС» 16+

    23.55   «Экстренный вызов» 16+

    00.05   «Деловые новости» 16+

    00.10   «ДПС» 16+

    00.25   «Грецкий орешек» Художественный фильм 16+

    01.55   «На берегу мечты» Художественный фильм 12+

    03.25   «Дом, милый дом» Художественный фильм 12+

    05.00   «Закрытая школа» Телесериал 57 серия 16+

     

    Среда, 1 апреля

    06.00   «С новым утром!» 12+

    09.00   10.00, 11.55, 12.55, 13.45, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

    09.05   «Страсть» Телесериал 21-22 серии 16+

    10.05   «Вспомнить все. Брест — Литовск. Мир и новая война» Документальная программа 12+

    10.30   «Вспомнить все. Революция 1968 г. Сердце бьется слева» Документальная программа 12+

    11.00   «Мотив преступления» Документальная программа  16+

    12.00   Мультфильмы 0+

    13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал 9-10 серии 16+

    14.30   «Народовластие» Документальная программа 12+

    15.30   «ДПС» 16+

    15.40   «СпортОбзор» 12+

    15.50   «Деловые новости» 16+

    16.00   «Закрытая школа» Телесериал 58 серия 16+

    17.00   Погода 0+

    17.05   «СпортОбзор» 12+

    17.10   «Весело в селе» 12+

    17.30   «Весело в селе» 12+

    17.50   Погода 0+

    17.55   «Деловые новости» 16+

    18.00   «Научная среда» 12+

    18.10   Погода 0+

    18.15   «Экстренный вызов» 16+

    18.20   «СпортОбзор» 12+

    18.25   Погода 0+

    18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    18.50   «ДПС» 16+

    19.05   «Вспомнить все. Брест — Литовск. Мир и новая война» Документальная программа 12+

    19.30   «Вспомнить все. Революция 1968 г. Сердце бьется слева» Документальная программа 12+

    20.00   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

    20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    21.00   «Экстренный вызов» 16+

    21.10   «Деловые новости» 16+

    21.15   «ДПС» 16+

    21.25   «Дом, милый дом» Художественный фильм 12+

    23.10   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

    23.30   «Новости ОТС» 16+

    23.55   «Экстренный вызов» 16+

    00.05   «Деловые новости» 16+

    00.10   «ДПС» 16+

    00.25   «На берегу мечты» Художественный фильм 12+

    01.55   «Грецкий орешек» Художественный фильм 16+

    03.25   «Актру. В поисках счастья» Документальный фильм 12+

    04.00   «Сибсельмаш. 90 лет» Документальный фильм 12+

    04.25   «Шаг за горизонт» Документальный фильм 12+

    04.55   «Дерзкие лососи» Документальный фильм 12+

    05.10   «Закрытая школа» Телесериал 58 серия 16+

     

    Четверг, 02 апреля

    06.00   «С новым утром!» 12+

    09.00   10.00, 11.50, 12.55, 13.50, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

    09.05   «Страсть» Телесериал 23-24 серии 16+

    10.05   «Пешком по области» 12+

    10.50   «Народовластие» Документальная программа 12+

    11.55   Мультфильмы 0+

    13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал 10-11 серии 16+

    14.40   «Тайны разведки» Документальная программа 16+

    15.30   «ДПС» 16+

    15.40   «СпортОбзор» 12+

    15.50   «Деловые новости» 16+

    16.00   «Закрытая школа» Телесериал 59 серия 16+

    17.00   Погода 0+

    17.05   «СпортОбзор» 12+

    17.10   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

    17.30   «Сила земли» 12+

    17.45   Погода 0+

    17.50   «Деловые новости» 16+

    17.50   «Экстренный вызов» 16+

    18.00   Погода 0+

    18.05   «Культурный максимум» 12+

    18.20   «СпортОбзор» 12+

    18.25   Погода 0+

    18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    18.50   «ДПС» 16+

    19.05   «Территория тепла» 12+

    19.15   «1918» Документальная программа 12+

    19.50   «Отдельная тема» 16+

    20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    21.00   «Экстренный вызов» 16+

    21.10   «Деловые новости» 16+

    21.15   «ДПС» 16+

    21.25   «Культурный максимум» 12+

    21.40   «Большая игра» Художественный фильм 12+

    23.10   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

    23.30   «Новости ОТС» 16+

    23.55   «Экстренный вызов» 16+

    00.05   «Деловые новости» 16+

    00.10   «ДПС» 16+

    00.25   «Самоубийца» Художественный фильм  12+

    01.50   «Дом, милый дом» Художественный фильм 12+

    03.20   «Тайны разведки» Документальная программа 16+

    04.00   «Удивительная находка или самые обыкновенные чудеса» Художественный фильм 6+

    05.05   «Закрытая школа» Телесериал 59 серия 16+

     

    Пятница, 03 апреля

    06.00   «С новым утром!» 12+

    09.00   10.00, 11.45, 12.55, 13.45, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

    09.05   «Страсть» Телесериал 25-26 серии 16+

    10.05   «Мотив преступления» Документальная программа  16+

    11.05   «История военных парадов на Красной площади» Документальная программа 16+

    11.50   «Фронтовые истории любимых актеров» Документальная программа 12+

    12.25   Мультфильмы 0+

    13.00   «Казус Кукоцкого» Телесериал 11-12 серии 16+

    14.35   «Театры России» Документальная программа 12+

    15.30   «ДПС» 16+

    15.40   «СпортОбзор» 12+

    15.50   «Деловые новости» 16+

    16.00   «Закрытая школа» Телесериал 60 серия 16+

    17.00   Погода 0+

    17.05   «СпортОбзор» 12+

    17.10   «Культурный максимум» 12+

    17.25   «Территория тепла» 12+

    17.35   Погода 0+

    17.40   «Экстренный вызов» 16+

    17.50   «Деловые новости» 16+

    17.55   Погода 0+

    18.00   «Сила земли» 12+

    18.10   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

    18.20   «СпортОбзор» 12+

    18.25   Погода 0+

    18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    18.50   «ДПС» 16+

    19.05   «Народовластие» Документальная программа 12+

    19.55   «Перечитывая классика» Документальный фильм 12+

    20.15   «Научная среда» 12+

    20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

    21.00   «Экстренный вызов» 16+

    21.10   «Деловые новости» 16+

    21.15   «ДПС» 16+

    21.25   «Грецкий орешек» Художественный фильм 16+

    23.00   «1918» Документальная программа 12+

    23.30   «Новости ОТС» 16+

    23.55   «Экстренный вызов» 16+

    00.05   «Деловые новости» 16+

    00.10   «ДПС» 16+

    00.25   «Большая игра» Художественный фильм 12+

    01.50   «Убийство в Бургундии» Художественный фильм 16+

    03.20   «Соляной принц» Художественный фильм 6+

    04.45   Мультфильмы 0+

    05.05   «Закрытая школа» Телесериал 60 серия 16+

     

    Суббота, 04 апреля

    06.00   «Актру. В поисках счастья» Документальный фильм 12+

    06.30   Трансляция мероприятия 12+

    08.00   «Родное слово» 0+

    08.30   «Рандеву» 12+

    08.40   «Весело в селе» 12+

    09.00   11.00, 11.45, 12.25, 12.55, 13.25, 14.20, 15.15, 19.15, 19.55, 22.55, 05.55 «Большой прогноз» 0+

    09.05   «Соляной принц» Художественный фильм 6+

    10.30   «1918» Документальная программа 12+

    11.05   «Фронтовые истории любимых актеров» Документальная программа 12+

    11.50   «История военных парадов на Красной площади» Документальная программа 16+

    12.30   «Театры России» Документальная программа 12+

    13.30   «Нулевая мировая» Телесериал 1-2 серии 12+

    15.20   КВН-Сибирь. Первая четвертьфинальная игра 12+

    17.00   Погода 0+

    17.05   «Итоги недели» 16+

    18.00   «ДПС. Итоговый» 16+

    18.30   Погода 0+

    18.35   «Новосибирск. Код города» 16+

    18.50   «Научная среда» 12+

    19.00   «Культурный максимум» 12+

    19.20   «Тайны разведки» Документальная программа 16+

    20.00   «Итоги недели» 16+

    21.00   Спектакль «Дядюшкин сон» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» 16+

    23.00   «Последнее испытание» Художественный фильм  16+

    01.10   «Лабиринт» Телесериал 1 серия 16+

    01.55   «Самоубийца» Художественный фильм  12+

    03.20   «Большая игра» Художественный фильм 12+

    04.45   «Удивительная находка или самые обыкновенные чудеса» Художественный фильм 6+

     

    Воскресенье, 05 апреля

    06.00   «Научная среда» 12+

    06.10   Без комментариев 12+

    06.50   «СпортОбзор» 12+

    06.55   «Сила земли» 12+

    07.10   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

    07.30   «Путь к Храму» 0+

    08.00   «Итоги недели» 16+

    09.00   10.10, 10.55, 11.55, 13.00, 13.20, 13.40, 14.35, 15.30, 20.00, 22.25, 05.55 «Большой прогноз» 0+

    09.05   «Удивительная находка или самые обыкновенные чудеса» Художественный фильм 6+

    10.15   «Театры России» Документальная программа 12+

    10.40   «Новосибирск. Код города» 16+

    11.00   «1918» Документальная программа 12+

    12.00   «Итоги недели» 16+

    13.05   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

    13.25   «Сила земли» 12+

    13.45   «Нулевая мировая» Телесериал 3-4 серии 12+

    15.35   «Самоубийца» Художественный фильм  12+

    17.00   Погода 0+

    17.05   «Итоги недели» 16+

    18.00   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

    18.20   «Отдельная тема» 16+

    19.00   «ДПС. Итоговый» 16+

    19.30   «Территория тепла» 12+

    19.40   «Позиция» 16+

    20.05   «Итоги недели» 16+

    21.00   «Случайный муж» Художественный фильм  16+

    22.30   Концерт «Жара в Вегасе» 12+

    00.05   «Убийство в Бургундии» Художественный фильм 16+

    01.30   «Лабиринт» Телесериал 2 серия 16+

    02.20   «Последнее испытание» Художественный фильм  16+

    04.30   «Соляной принц» Художественный фильм 6+

    Восьмая пациентка с COVID-19 выявлена в Новосибирске

    29 марта 2020, 13:03
    Данные о положительных результатах теста на коронавирусную инфекцию озвучили в региональном оперативном штабе в воскресенье, 29 марта

    Власти отметили, что сибирячка прилетела с отдыха в Объединённых Арабских Эмиратах рейсом 5786 «Дубай – Новосибирск». За границей она находилась с 4 по 18 марта включительно. В эти дни ОАЭ ещё не попали в перечень государств с неблагополучной обстановкой по COVID-19, поэтому по прилёту в «Толмачёво» пассажирка не проходила анкетирования специалистами Роспотребнадзора.

    – Женщина о себе в поликлинику не сообщила, под меднаблюдением не находилась. Но проявила сознательность и оставалась дома на самоизоляции, – рассказали в оперштабе. – 24 марта с симптомами ОРВИ (температура 37,1 и першение в горле) обратилась в инфекционную больницу №1.

    У пациентки были взяты все необходимые мазки, после чего она отказалась от госпитализации и вернулась к себе домой. 28 марта тесты на симптомы коронавируса дали положительный результат. Больную перевезли на «скорой» в инфекционную больницу №1.

    – Сегодня диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердила лаборатория «Вектора». Состояние женщины удовлетворительное, – добавили в оперштабе. – Специалисты Роспотребнадзора, сотрудники полиции и медицинские работники определили круг контактных лиц, включая пассажиров рейса 5786. Сейчас ведется работа по выдаче им предписаний о самоизоляции и устанавливается медицинское наблюдение.

    Рейд по любителям подлёдной рыбалки провели спасатели в Новосибирске

    29 марта 2020, 13:16
    О результатах профилактического выезда рассказали в ежедневной сводке по работе Муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска утром в воскресенье, 29 марта

    Специалисты МАСС выехали в субботу на мониторинг ледовой обстановки. Локации были традиционными для подобных профилактических выездов: Аванпорт, нижний подходной канал и карьер ЖБИ.

    На первой точке спасатели обнаружили порядка 40 рыбаков, со всеми из них были проведены профилактические беседы и розданы памятки. Специалисты также провели замеры толщины льда – 75 сантиметров.

    – Нижний подходной канал и карьер ЖБИ – рыбаков на момент осмотра не было. Запрещающие аншлаги «Выход на лёд запрещён» присутствуют на всех объектах, – отметили в МАСС.

    Тяжкое преступление на почве ревности раскрыто в Новосибирске

    29.03.2020

    Виктор Добрый

    Тяжкое преступление на почве ревности раскрыто в Новосибирске фото архив VN.RU

    В полицию из медицинского учреждения Новосибирска поступило сообщение о доставленном мужчине в возрасте 46-лет с ножевым ранением. На почве ревности между мужчиной и 69-летним соседом  произошла драка, в ходе которой, сосед ударил мужчину ножом.

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 9 «Первомайский» Управления МВД России по городу Новосибирску установили и задержали подозреваемого в совершении преступления. Им оказался сосед потерпевшего в возрасте 69 лет. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ Новосибирской области.  

    Как выяснили полицейские, накануне подозреваемый приехал домой – в квартиру по улице Твардовского и обнаружил там сожительницу в компании с соседом, распивающими спиртные напитки. На почве ревности между мужчинами произошла драка, в ходе которой, подозреваемый ударил второго участника конфликта ножом.

    Как Новониколаевск боролся с эпидемиями

    © kommersant.ru

    Как Новониколаевск боролся с эпидемиями

    29 Мар 2020, 08:57

    Почти 1300 случаев заболевания новым коронавирусом зарегистрировано в России, из них в Сибири — 36 заболевших. Пандемия набирает обороты — прогнозов по снижению заболеваемости в ближайшее время никто не дает. Тайга.инфо рассказывает, как боролись с эпидемиями в Новониколаевске: карантин, уничтожение болот, жженое копыто некованого жеребца и моча.

    Новониколаевск был типичным захудалым городком царской России, разбросанным на большой территории и застроенным без всякого плана. Грязь, отсутствие водопровода, канализации, загрязнение рек Оби и Каменки способствовали увеличению заболеваемости, затрудняли борьбу с болезнями. Удаление отбросов и нечистот в городе производилось самым примитивным образом: десятая часть вывозилась бочками, а остальные девять десятых загрязняли почву и водоемы.

    Холера, тиф и оспа

    Самой страшной напастью на протяжении многих лет в нашем городе в начале XX века была холера. Жители Новониколаевска в большинстве случаев сами подготавливали почву для страшной гостьи: лили на улицах помои, вывозили и сваливали навоз и содержимое помойных ям и клозетов в небольшие овражки и реки Каменку и Обь. Подтверждением тому — газетные заметки: «Следует позаботиться городскому управлению — убрать со старого базара большие мусорные и навозные кучи», «На Иркутской улице валяются дохлые кошки и заражают воздух зловонием», «На Енисейской улице громадное зловонное болото. Свиньи в нем с удовольствием купаются».

    В 1904 году во время холерной эпидемии был построен временный «заразный барак» с одним фельдшером. И только в 1906 году появилась первая городская больница на 15 хирургических и терапевтических коек, которая не могла удовлетворить даже десятой части потребностей: в 1908 году в ней работал лишь один врач.

    Летом 1907 года в связи с признанием Новониколаевска «угрожаемым по холере», Новониколаевская Городская управа предлагала жителям города немедленно озаботиться очисткой дворов, помойных ям и клозетов и вывозкой нечистот на городские отвалы.

    Как Новониколаевск боролся с эпидемиями

    Во время эпидемии большие надежды возлагались на изоляцию больных, но из-за отсутствия достаточного количества инфекционных коек госпитализация была незначительной и очень часто поздней. Распространению эпидемий способствовало само состояние больницы. Из-за нехватки мест больных клали на пол, между кроватями. Постельные принадлежности больных: подушки, набитые сеном, матрацы — соломой. А так как постели, считаясь дефицитными, менялись редко, то больным приходилось лежать на соломенных буграх, отчего быстро появлялись пролежни. Теснота, большое количество пациентов, ожидающих очереди на лечение, заставляли преждевременно выписывать заразных больных, которые еще представляли опасность для окружающих.

    B 1909 году разразилась сильная эпидемия холеры и брюшного тифа, фактически парализовавшая жизнь города. Городская управа предпринимает срочные меры: организует на Ядринцевской улице инфекционную больницу. А на территории бывшего холерного барака было решено строить новый корпус инфекционной больницы на 40 коек, которая начала функционировать только в 1913 году.

    Несмотря на все предпринимаемые меры, смертность от инфекционных заболеваний была высокой. В 1909 году в больницы поступило 802 человека, умерло 67, в 1910 году — 1186, умерло 98. Всего за 1910 год холерой болел 271 человек.

    В 1911 году газета «Томские губернские ведомости» давала советы, что можно пить и есть во время холеры.

    Городская бактериологическая станция занималась опытами посевов холерных вибрионов на разных продуктах. Оказывается, на зеленом луке, моркови микробы живут до 4 дней, на салате до 6 дней, на редиске до 12, на огурцах до 13 дней. А вот кофе убивает холерную запятую в 3 часа. Неблагоприятной средой является кислое молоко. А совсем не поддается заражению — водка. Алкоголь убивает холерный вибрион уже при крепости в 25%. Быстро гибнут эмбрионы в вине, особенно в красном.

    «Из этого, однако не следует, — писала газета, — что употребление спиртных напитков должно рекомендоваться в холерное время. Алкоголь убивает холерную запятую, но губительно действует на человеческий организм, ослабляя его, понижая в нем сопротивляемость ко всяким вредным бактериям. И потому-то пьяницы чаще всего и заболевают холерой».

    А в 1913 году в городе свирепствовала эпидемия натуральной оспы. Оспа в Сибири считалась постоянным заболеванием, несмотря на прививки, заболеваемость продолжала оставаться высокой, проявляясь в отдельные годы опустошительными эпидемиями. Выяснилось, что большинство населения не прививалось против оспы, и тогда пригласили одну оспопрививательницу на 3 месяца для 86 тысяч населения. Борьба с эпидемией затруднялась недостатком средств: в 1913 году на одного жителя Hoвониколаевска приходилось 48 копеек против 90 копеек в среднем по России.

    Новый враг — сыпняк

    Очень сильная эпидемия сыпного тифа разразилась в январе-апреле 1915 года, когда город стал распределительным пунктом военнопленных (15 тыс.) и беженцев (4 тыс.). Этому способствовало антисанитарное состояние города. «Сад при Коммерческом клубе, — писал врач Абдрин, — превратился в сплошной клозет».

    Развитие сыпного тифа началось с первой городской больницы, куда по распоряжение коменданта была доставлена партия военнопленных курдов. В январе заболели 40 человек, в феврале 73 человека, в марте число тифозных достигло уже 1 170 человек, в апреле — 1 699 человек. Эпидемия, к счастью, не получила распространения среди городского населения.

    Больницы были переполнены. «В палатах был занят буквально весь пол, все коридоры, углы и проходы». К сожалению, нередко нарушались меры безопасности по распространению эпидемии. Первое время больные доставлялись в лазарет на извозчике. Но все ли легковые извозчики могли позволить облить мягкое сиденье карболкой? Был выявлен случай, когда больные помещались в частном доме, где на первом этаже была пекарня. А на двух несознательных мещанок даже составили протокол. Они полоскали белье, взятое из тифозной больницы, в проруби, из которой население брало воду для питья.

    Не успели справиться с сыпным тифом, как в августе вспыхнула холера. По официальным данным, в 1915 году сыпным тифом болели 4 083 человека (данные до июля). Из них 1 249 умерли. Холерой, брюшным тифом, дизентерией — около 2 000 человек, умерли 400.

    «Самые мрачные картины дантовского ада окажутся по сравнению с этим детскими игрушками»

    Но то, что случилось зимой 1919 года в Новониколаевске, не мог представить никто. Число умерших от сыпного тифа жителей города и красноармейцев превысило 60 тысяч человек.

    Тиф в то время свирепствовал по всей России. Эпидемия в Новониколаевске начала разрастаться еще в конце 1918 года. Гражданская война, большой наплыв беженцев, военных, отсутствие белья, дезинфицирующих и лекарственных средств в больницах усугубляли обстановку. В феврале 1919 года в городе была создана специальная комиссия по борьбе с тифом. Однако непрекращающаяся эпидемия вынудила обратиться за помощью к американскому Красному Кресту, который выдал белье, одеяла, медикаменты. В марте по решению Городской Думы здание Коммерческого клуба было предоставлено американцам под устройство больницы для сыпно-тифозных и иных больных. Город получил помощь от Красного Креста на сумму 300 тысяч рублей. Но тиф усиливался с каждым днем. Кроме того, летом вспыхнула эпидемия азиатской холеры.

    Когда в ночь с 13 на 14 декабря 1919 года 27-я дивизия пятой Красной Армии освободила Новониколаевск от колчаковцев, в городе были обнаружены тысячи больных людей. Не осталось почти ни одного дома, где бы не было тифозных. Горы трупов лежали по улицам, их не успевали хоронить. Отступающая армия Колчака бросала десятки тысяч голодных и раздетых солдат. Они разбредались по деревням, унося с собой заразу. Особенно тяжелая обстановка сложилась по линии железной дороги.

    Как Новониколаевск боролся с эпидемиями

    Особые меры были приняты по уборке и погребению трупoв, которые старались похоронить до весны. Чрезвычайный комитет по борьбе с тифом (Чекатиф) мобилизовал на уборку города воинские части, гражданское население. Но дело продвигалось медленно. В течение одного месяца было убрано не более одной тысячи умерших, тогда как в городе насчитывалось их до 15 тысяч. Да плюс забитые вагоны от станции Чулым до станции Болотной… Эпидемию победили, но радоваться было рано. Успокоившись, Губздрав прозевал начало новой эпидемии тифа в голодном 1921 году. В связи с движением переселенцев из голодных мест эпидемия перекинулась в Новониколаевск. В октябре насчитывалось 107 больных, а с 11 ноября цифра увеличилась до 338 человек.

    Лихоманка

    В двадцатые годы на территории Советского Союза свирепствовала еще и малярия. Заболоченные пространства Сибири являлись великолепной средой для размножения комара-анофелиса, разносчика заразы. Напившись крови больного малярика, он через дальнейшие укусы заражал здоровых людей. Излюбленным местом обитания комары выбрали в Новониколаевске торфяные болота между Закаменской частью города и деревней Инюшкой, а также речки Каменку, Ельцовку, правый берег Оби. Новониколаевская губерния по количеству заболеваний в Сибири занимала первое место.

    В 1920 году по Новониколаевскому уезду было семь тысяч больных малярией, в 1921 году по губернии больных уже насчитывалось 12 тысяч, в 1922 году — 15 тысяч, в 1923 году — 55 тысяч! Смертность от малярии была равна смертности от тифа (4−5%). В 1924 году заболеваемость возросла в два раза, в 1925-ом — в два с половиной раза.

    С приближением весны горожане старались неукоснительно соблюдать меры предосторожности: принимать на ночь хинин по четверти грамма ежедневно или полграмма через день, затягивать окна и двери сетками, иметь над кроватью полог, убивать комаров перед сном, а также в случае необходимости выкуривать при помощи дыма или надевать сетки на головы и перчатки. Но эти меры не очень-то помогали. Среди городского населения поражено было около 70% одних только застрахованных.

    Выработали противомалярийный план. Необходимо было либо совсем уничтожить болота, выпрямляя русла речек Ельцовки и Каменки, либо нефтевать их. Второй пункт плана — проведение медицинских мероприятий и обследований. В 1924 году амбулаторий было уже три: центральная, закаменская и вокзальная. Ежедневно их посещали около 150 человек.

    Была создана противомалярийная станция, которая занималась осмотром и учетом больных, а также ведением научной работы. В специальном аквариуме для комаров жили все имеющиеся в пределах Новониколаевска комариные представители. Станция вела санитарно-просветительскую работу. Было обследовано 137 селений, из них в 50 селах нашли малярию.

    В работе по борьбе с малярией было много трудностей. Не хватало материальных средств, квалифицированных специалистов. Первое время катастрофически не хватало хинина.

    Хуже обстояло дело с лечением крестьян. В амбулаториях их лечилось лишь пять процентов от общего числа больных. Планировалось создание специальной амбулатории для крестьян. Обычно те лечились своими средствами и различали 12 видов лихоманок: «На каку угодишь. Для каждой свое лечение». Обычно топили баню, парились. А потом, кто на Обь ехал в тулупе и купался там, а оттуда приезжал в одной рубахе чуть живой. А кого «бабуля» парила, брызгала «водой с уголька», а потом собирала с каждого по десять яиц и по пять фунтов муки, наказав на утро оставить такую же порцию. Утром она обходила больных, нося с собой бутылку с «наговорной водой».

    «Мочу пила, с поросенком спала, — жаловалась одна больная женщина, — все не помогало». И тут попалась ей всезнающая старушка, пообещавшая вылечить. «Bстань утречком завтра в семь часов, возьми полено, выйди на улицу, сядь на полено и на восток смотри, пока я не приду. Жуть сзади будет, не оборачивайся. Только надо в одной ночной рубахе выйти и босиком». Так женщина и сделала. На улице холод, а она сидит, посинела вся, дрожит, да еще и приступ малярии начался. И тут на нее полилась ледяная вода. Женщина дара речи лишилась. А это, оказывается, бабка окатила ее водой со снегом. В итоге — воспаление легких…

    Хорошим помогающим средством считалось поить жженым копытом. Но только чтобы копыто было от молодого, некованного жеребца. И пить на солнечном восходе. А что же еще оставалось делать крестьянам, если до города далеко, хины нет, да и дорогая она, не по карману. А если и раскошелятся, то не дай Бог попадется «по собственному рецепту». А это просто: берешь один порошок хины, рассыпаешь в два пакетика, добавляешь известки и… лечись на здоровье.

    Текст: Людмила Кузменкина

    Фото: nsknews.info, kommersant.ru

    Крупный природный пожар произошел в Красноярском крае

    29 Мар 2020, 08:58

    Красноярские пожарные ликвидировали возгорание сухой травы и участка леса площадью 700 тыс. кв. метров. Причиной могло стать неосторожное обращение с огнем.

    Природный пожар площадью 700 тыс. кв. метров в Минусинском районе Красноярского края ликвидирован, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

    Пожару был присвоен повышенный уровень опасности, его тушили 56 человек и 22 единицы техники. Горели сухая трава и участок леса.

    Предварительной причиной возгорания пожарные назвали неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

    Число заболевших коронавирусом в Новосибирске выросло

    © primorsky.ru

    Число заболевших коронавирусом в Новосибирске выросло

    29 Мар 2020, 09:05

    Врачи выявили коронавирусную инфекцию у вернувшейся из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) жительницы Новосибирска. Это восьмой пациент с подтвержденным диагнозом в регионе. Женщина не была под медицинским наблюдением и отказась от госпитализации после взятия анализов, но «проявила сознательность и оставалась дома на самоизоляции».

    Восьмой случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 выявили в Новосибрске. Пациентка вернулась из ОАЭ 18 марта, сообщили в региональном оперативном штабе.

    «На тот момент ОАЭ не входили в список стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, специалисты Роспотребнадзора этот рейс в Толмачево не анкетировали, рассказали власти. — Женщина о себе в поликлинику не сообщила, под меднаблюдением не находилась. Но проявила сознательность и оставалась дома на самоизоляции».

    24 марта женщина обратилась в инфекционную больницу №1 с симптомамми ОРВИ — температурой 37,1 и першением в горле. После взятия мазков она отказалась от госпитализации и уехала домой. После получения предварительных результатов анализов пациентку госпитализировали, ее состояние удовлетворительное.

    Сотрудники Роспотребнадзора и полиции определили контактировавших с женщиной, в том числе, пассажиров рейса S7 5786 «Дубай-Новосибирск». Их помещают под медицинское наблюдение, рассказали в оперштабе.

    Всего в Новосибирской области зафиксировано восемь случаев подтвержденного COVID-19, всего в инфекционной больнице лежит 49 пациентов — они ожидают анализов. В детской больнице №3 находится 14 вернувшихся из-за границы детей с симптомами ОРВИ, у них нет положительных тестов на коронавирус.

    Количество случаев заражения коронавирусом в Сибири достигло 37 — ранее новые пациенты появились в Омской и Иркутской областях, они также вернулись из ОАЭ. Заболевшие есть в Кемеровской и Томской областях, Красноярском крае, Хакасии и Бурятии. Гражданин КНР, госпитализированный в Забайкалье, выздоровел.

    В России, по последним данным, 1264 случая — большая часть в Москве. Пять человек погибли, 49 выздоровели.

    Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

    В мире, по последним данным, около 664 тыс. заболевших, умерли более 30,8 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (10 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Испании и Иране: 6 тыс. и 2,5 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 141 тыс. человек.

    Дело сбежавшего после приговора кузбассовца дошло до суда

    © Тайга.инфо. Задержанный после побега Андрей Фёдоров

    Дело сбежавшего после приговора кузбассовца дошло до суда

    29 Мар 2020, 09:55

    СК завершил расследование дела Андрея Фёдорова, сбежавшего из здания суда Новокузнецка после приговора. Его обвинили в побеге и насилии к конвоиру. Заключенный объяснил свой поступок пытками и фальсификацией дела.

    Дело 33-летнего жителя Междуреченска по ч. 3 ст. 313 УК РФ (побег с применением насилия) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти) дошло до суда, сообщили в пресс-службе кузбасского управления СК.

    «29 января текущего года в здании одного из районных судов города Новокузнецка начальник конвойной службы вывел 33-летнего подсудимого в туалет, где последний ударил его несколько раз кулаком по лицу, причинив травму в виде гематомы, ушибов, раны подбородка и шеи. Затем злоумышленник, воспользовавшись ситуацией, покинул здание суда, скрывшись в неизвестном направлении, — рассказали в ведомстве. — Только через несколько дней его местонахождение было установлено, мужчину задержали в подъезде одного из многоэтажных жилых домов. Со следствием обвиняемый сотрудничал, вину признал, свой поступок объяснил тем, что не хотел отбывать длительное наказание в местах лишения свободы».

    Обвиняемого зовут Андрей Фёдоров, он сбежал из Кузнецкого районного суда Новокузнецка после оглашения приговора по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), писала Тайга.инфо. Мужчина судим за разбой и незаконное хранение оружия. Дело о грабеже рассматривалось, когда Фёдоров был в заключении.

    Тайга.инфо публиковала письмо заключенного, где он объяснял причины побега из здания суда. Фёдоров утверждал, что его пытали в колонии, а два последних дела против него сфальсифицировали. Заключенный двое суток прятался в подъезде жилого дома и пытался записать видеообращение.

    Защитник сбежавшего Дмитрий Богославский рассказывал, что обнаружил прослушку во время конфиденциального разговора с подзащитным в помещении СИЗО.

    Читайте также: «Пытки, суицид и ночи в подъезде: письмо сбежавшего из суда»

    Врачи ищут пассажиров рейса Новосибирск-Иркутск

    В Иркутске зафиксировали первый случай заражения коронавирусной инфекцией. Заболела пожилая сибирячка, которая летела через Новосибирск.

    В Иркутске госпитализировали 62-летнюю женщину, она прибыла из Объединенных Арабских Эмиратов 17 марта рейсом 5227 из Новосибирска, где была пересадка.

    На сегодняшний день установлено 47 контактировавших с ней лиц. Полиции и медикам предстоит найти еще 30 человек, сообщает портал usolie.info

    Иркутский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом просит граждан отозваться, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

    Напомним, на сегодняшний день в России заражены новым типом коронавируса 1 264 человека. В Новосибирской области больны 7 человек, под наблюдением врачей находится 5579 сибиряков.

    Новые случаи заражения зафиксированы в Иркутской области – 1 человек, Омской области – 3 человека.

    Биолог оценил действенность препарата от коронавируса

    Вчера, 28 марта, стало известно, что инфекцию covid-2019 можно лечить препаратом «Мефлохин», который применяется для лечения малярии. Эксперт прокомментировал действенность лекарства.

    Накануне Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) предложило лечить коронавирусную инфекцию противомалярийным препаратом мефлохином.

    По данным ФМБА, препарат препятствует размножению клеток вируса и стимулирует иммунитет. Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова сообщила, что российская схема лечения с применением «Мефлохина» доказала свою действенность. А сам препарат менее токсичен для человека, чем его аналоги.

    «Препараты хлорохинового ряда, то есть сам хлорохин и его производные, в том числе “Гидроксихлорохин” и “Мефлохин”, на сегодняшний день являются лидерами на роль противокоронавирусного средства массового использования», – передают слова профессора РИА Новости.

    Напомним, в новосибирском центре вирусологии «Вектор» продолжают разрабатывать вакцину от инфекции covid-2019. На данный момент изготовлено тестовых 13 вариантов. Апробация вакцин пройдет на лабораторных животных.

    Восьмая женщина привезла коронавирус в Новосибирск

    Новый случай заражения инфекцией covid-2109 выявили в Новосибирске. Заболевшая госпитализирована в больницу.

    Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщает о восьмом случае заболевания инфекцией. Пациентка была в Объединенных Арабских Эмиратах с 4 по 18 марта. Вернулась в Новосибирск рейсом 5786 Дубай-Новосибирск авиакомпании S7.

    На тот момент Объединенные Арабские Эмираты не входили в список неблагоприятных государств по коронавирусу. Специалисты Роспотребнадзора этот рейс в Толмачево не анкетировали.

    Заболевшая не сообщала о себе в больницу, но проявила сознательность и осталась на самоизоляции. Женщина с первыми симптомами болезни обратилась в больницу 24 марта, у нее взяли анализы, после чего она вернулась домой.

    Сегодня диагноз подтвердила лаборатория «Вектора», сибирячка госпитализирована. Состояние заболевшей удовлетворительное.

    Напомним, в Иркутске ищут пассажиров рейса Новосибирск-Иркутск. Женщина, летевшая этим рейсом была заражена коронавирусом и также вернулась ОАЭ.

    На 6% поднялась потребительская активность в Алтайском крае

    На 6% поднялась потребительская активность в Алтайском крае

    В Алтайском крае осуществляется ежедневный мониторинг спроса, запасов и стоимости в отношении 52 товарных позиций на региональном рынке.

    Как отмечает управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, наблюдается небольшое повышение потребительской активности (до 6%), при этом ажиотажного спроса нет.

    Сохраняется спрос на товары бакалейной группы (мука пшеничная, гречневая крупа, рис, сахар). Ценовая динамика в основном в пределах 1%, по макаронным изделиям до 3%.

    «Ищите меня в Ялте», – написал барнаулец, взломав сейф начальника

    «Ищите меня в Ялте», - написал барнаулец, взломав сейф начальника

    Житель Барнаула украл из сейфа своего работодателя 315 тысяч рублей, чтобы отметить рождение ребенка.

    Житель Барнаула решил отметить радостное событие в своей жизни — рождение ребенка. Но денег, чтобы достойно отпраздновать эту дату, у него не было. Неординарное решение проблемы ему пришло в голову, когда он увидел сейф в кабинете начальника.

    Ночью он пришел на работу и объяснил охранникам предприятия, что забыл выключить оборудование в кабинете начальника. Он так убедительно разрисовал, какой может случиться пожар в кабинете шефа, если он сейчас же не отключит оборудование, что охранная служба пропустила его без слов.

    Что и говорить, никакую технику он выключать и не собирался, а набросился с кувалдой на беззащитный сейф. Стальная дверь не выдержала напора новоиспечённого отца и сломалась. Когда он ощутил в кармане тяжесть 315 тысяч рублей, то настроение у него заметно улучшилось и, даже, стало игривым. Понимая, что обратной дороги у него уже не будет, мужчина оставил администратору на стойке записку: «Андрюшка, ищите меня в Ялте».

    Матери своего ребенка он отдал всего лишь10 тысяч рублей, а на остальные пошел в разгул. Приобрел дорогой коньяк, закуску и отправился в гостиницу отмечать рождение ребенка.

    Но праздник длился недолго, вскоре его задержали сотрудники правоохранительных органов. Обвиняемый не стал отрицать свою вину и в подробностях рассказал о случившемся.

    Сегодня уголовное дело направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура Алтайского края.

    В каждом районе Барнаула создадут оперативные штабы

    В каждом районе Барнаула создадут оперативные штабы

    Глава Барнаула дал поручение создать оперативные штабы и рабочие группы по профилактике и распространению коронавируса в каждом районе города.

    На заседании оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Барнауле была сформирована рабочая группа. Ее возглавил заместитель главы администрации города Юрий Еремеев.

    «В каждом районе города должны быть созданы и работать оперативные штабы и рабочие группы по профилактике и распространению коронавируса. Мы должны ответственно подойти к тому, чтобы не допустить распространение инфекции на территории Барнаула, для этого необходимо задействовать все ресурсы. Наша задача – усилить контрольно-надзорную деятельность в связи с исполнением Указа губернатора Алтайского края по профилактике и распространению  COVID-19», — подчеркнул глава города.

    Постановлением правительства РФ и Указом губернатора Алтайского края на территории региона ограничена работа заведений общественного питания. В связи с этим глава города поручил сформировать реестры торговых объектов, деятельность которых должна быть приостановлена. Их работу необходимо контролировать совместно с полицией,  а также проводить информационное разъяснение как с предпринимателями, так и с населением, пишет официальный сайт Барнаула.

    Правительство России также утвердило перечень товаров первой необходимости. В него вошли 23 категории. Глава города поручил организовать ежедневный мониторинг цен.

    С 30 марта будет организована работа 103 дежурных групп в 87 детских садах. Планируемое количество  – 801 детей.

    Лев Лещенко переборол коронавирус и пошел на поправку

    Лев Лещенко переборол коронавирус и пошел на поправку

    Несколько дней назад поклонники народного артиста не на шутку забеспокоились о его состоянии – певец попал в больницу с пневмонией. Позже выяснилось, что он заразился коронавирусом.

    Друг Льва Лещенко – Владимир Винокур – поспешил успокоить общественность. По словам юмориста, певцу уже гораздо лучше, и он поправляется. Его перевели из реанимации в палату, и он чувствует себя хорошо, пишет Медик Форум.
    Ранее Лев Лещенко и его супруга были госпитализированы в медицинский центр в Коммунарке.

    Алтайский бизнесмен: Зачем покорять Москву, если у нас есть где развернуться?

    Алтайский бизнесмен: Зачем покорять Москву, если у нас есть где развернуться?
    Фото Олег БОГДАНОВ

    В сейфе у заринского предпринимателя Эдуарда Стихарева хранится чек, датируемый 1996 годом и напоминающий ему в трудные для бизнеса моменты о покупке пластикового окна у дилера. Сумма переплаты была внушительной, тогда он понял, что посредники ему не нужны, и решил открыть собственный цех по производству пластиковых окон.

    Вкладывал в производство

    Предприниматель провел экскурсию по производству и с удовольствием рассказал журналистам о секретах успеха.

    – Когда другие гонялись за машинами и особняками, я вкладывал деньги в производство. Вот, например, экструдер для изготовления профиля пластиковых окон. С виду невзрачный, но я знаю, что он всегда меня прокормит. Включил в розетку и получил необходимый продукт, – рассказывает Эдуард Стихарев.

    Станки у него надежные, есть российские, но большинство турецких. Покупал их с барышей, когда объемы производства были высокими.

    На пике подъема предприятие оказалось в 2014 году, когда как из рога изобилия на него посыпались госзаказы. В год делали окна для 170 социальных объектов. Пришлось даже расширить штат рабочих до 170 человек.

    – В своем городе мы застеклили все учреждения, от роддома до морга, – шутит предприниматель. – Нам доверяют, мы в списке добросовестных подрядчиков, если беремся, то сроки не затягиваем и с качеством не подводим. Последний объект, сданный в Заринске, – детская поликлиника.

    Сначала участвовали во всех конкурсах, какие объявляли по госзаказам, нужно было наработать опыт. Потом стали выбирать самые выгодные. В 2016 году по каким-то причинам произошел спад предложений от муниципальных учреждений родного города, пришлось выходить на другие регионы. Сейчас есть заказы в других городах Сибири и Горного Алтая. Мир глобален, научились работать удаленкой. Наняли консультантов на местах, они находят клиентов, производят необходимые замеры, расчеты. Из Заринска приезжают мастера с готовыми профилями и устанавливают окна. Для этой цели пришлось приобрести пару грузовых машин.

    Мыслить на перспективу

    Для пополнения оборотных средств и на покупку оборудования потребовались заемные средства. Больше всего предпринимателя заинтересовали предложения Алтайского фонда микрозаймов (АФМ). С ним удобно и просто.

    – С Эдуардом Стихаревым мы сотрудничаем четыре года, – подтверждает исполнительный директор АФМ Владислав Уваров. – Один из проектов – производство пластиковых окон. Недавно взял заем в размере 2 миллионов рублей под 6 процентов годовых на расширение производства, закупку оборудования. С нами выгодно иметь дело, поскольку никаких дополнительных расходов предприниматель практически не несет. Для оформления займа требуется минимальный пакет документов, сроки рассмотрения заявки – десять дней. Обязательное условие при подписании договора о займе – посещение предприятия, осмотр производства, анализ бизнеса. Мы довольно лояльны к клиенту, если несколько лет назад у него были какие-то мелкие правонарушения, то это не будет поводом для отказа, просто более тщательно проанализируем его бизнес. О степени нашей лояльности говорит статистика. В течение года мы рассматриваем 300–400 заявок, на отказ приходится 2–3 процента,

    – Если ты затеваешь бизнес, следует понимать, что именно тебе нужно, мыслить на перспективу, чтобы будущее просматривалось на несколько лет вперед, тогда вам будут доверять и фонд, и любой банк, – дает советы новичкам Эдуард Стихарев. – К эффективному решению сразу прийти непросто. Вот я, например, открыл несколько лет назад для удобства клиентов офис продаж. Но оказалось, что им это не особенно требуется. Для них важны цена и качество, а на машине они и к нам на производство доедут. Любая бабушка, прежде чем купить окно, мониторит цены через Интернет, находит лучшее предложение и приезжает в офис. Сейчас наш офис продаж находится в одном здании с производственными площадями. Клиент один раз сюда приезжает, подписывает договор, остальное – от производства до установки окон – мы делаем сами. Так что у нас так же просто купить окно, как булку хлеба в продуктовом магазине, потому что у нас сформирована бизнес-модель без посредников.

    Пластик предприниматель много лет закупает у российского производителя по демократичным ценам. А вот фурнитуру приходится брать за рубежом.

    – Доллар подскочил, цена фурнитуры поднялась на 7 процентов. Но мы не увеличиваем цену на готовое изделие, находим внутренние ресурсы, чтобы уменьшить издержки производства, – говорит бизнесмен.

    По стопам отца идет его дочь Юлия. Пока она еще студентка краевого вуза, изучает основы управления производством. Прошла стажировку в Испании, где делились опытом с российскими студентами такие спецы, как, например, директор по продажам фирмы «Мерседес».

    – У молодежи другое мышление. Современные топ-менеджеры – это универсалы, они могут управлять любым производством. Теперь моя задача состоит в том, чтобы навыки, полученные дочерью во время учебы, были воплощены на нашем производстве. Зачем покорять Москву, если у нас есть где развернуться? – считает Эдуард Стихарев.

    Справка
    В 2019 году Алтайский фонд микрозаймов выдал более 300 займов на сумму 576 миллионов рублей. Ежегодно портфель фонда прирастает на 10–15 процентов. В октябре прошлого года введены новые продукты для предпринимателей. Например, в моногородах бизнесвумен могут получить заемные средства на сумму до 5 миллионов рублей под 3 процента. Льготные условия фонда распространяются на предпринимателей, занимающихся производством, переработкой, сельским хозяйством, экспортом.

    В Новосибирске выявлен восьмой пациент с коронавирусом

    В Новосибирске выявлен восьмой пациент с коронавирусомФото: sk.ru

    По данным оперативного штаба 29 марта в Новосибирской области зарегистрирован ещё один случая заражения коронавирусной инфекцией. 

    Как сообщает оперативный штаб, речь идет о пациентке, которая с 4 по 18 марта посетила Объединенные Арабские Эмираты. Она вернулась в Новосибирск рейсом 5786 Дубай-Новосибирск авиакомпании S7. На тот момент ОАЭ не входили в список стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, специалисты Роспотребнадзора этот рейс в Толмачево не анкетировали. Женщина о себе в поликлинику не сообщила, под меднаблюдением не находилась. Но проявила сознательность и оставалась дома на самоизоляции. 24 марта с симптомами ОРВИ – температура 37,1 и першение в горле – обратилась в инфекционную больницу №1. У нее взяли мазки, после чего пациентка написала отказ от госпитализации и вернулась домой. 

    Накануне 28 марта был получен предварительный положительный результат теста на коронавирус, женщину госпитализировали в инфекционную больницу №1 на машине скорой помощи. Сегодня диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердила лаборатория «Вектора». Состояние женщины удовлетворительное.

    Специалисты Роспотребнадзора, сотрудники полиции и медицинские работники определили круг контактных лиц, включая пассажиров рейса 5786. Сейчас ведется работа по выдаче им предписаний о самоизоляции и устанавливается медицинское наблюдение.

    В детскую больницу №3 за сутки поступило 3 детей с признаками ОРВИ, все они недавно вернулись из Таиланда. Всего госпитализировано 14 детей, недавно вернувшихся из-за границы. Положительных результатов теста на коронавирус нет. В инфекционной больнице №1 Новосибирска по состоянию на 10.00 находятся 49 пациентов, вернувшихся из-за рубежа или контактировавших с инфицированными.

    Напомним, что 28 марта в Новосибирске выявили еще двоих заболевших коронавирусом. По данным штаба, одна пациентка – дочь женщины, вернувшейся 20 марта из Великобритании. Вторая пациентка 20 марта вернулась из Таиланда рейсом 5702 авиакомпании S7.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Возвращаются домой юные спортсмены, застрявшие в Киргизии: трансляция


    28 марта 2020 г.

    В аэропорту «Толмачёво» ожидают прибытия юных спортсменов, застрявших из-за коронавируса в Киргизии. 42 новосибирца и 17 омичей не могли выехать домой из-за закрытия границ и отмены рейсов, пока к решению проблемы не подключился губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Журналист Горсайта вместе с родителями ожидает возвращения спортсменов в аэропорту.

    Родители начали собираться в залах аэропорта задолго до прибытия рейса, которое назначено на 23:00.

    — Мне кажется, дети вообще не переживали, что оказались в такой ситуации, — говорит мама одного из спортсменов. — А вот родители — очень. Как только мы узнали, что с детками все хорошо, тоже успокоились. Заволновались изначально, потому что отменили все рейсы, там все закрывалось, ввели комендантский час, базы закрывались. И мы не знали, как вытаскивать детей. Сначала была онлайн-регистрация на рейсы, мы были спокойны, что дети вылетят. Утром встали, увидели, что рейсы все отменили. Позвонили, нам сказали: вывозите детей за свой счет «Аэрофлотом». Позвонили в «Аэрофлот», там сказали: «Мест нет. Ждите». 2-го, 5-го апреля или еще какое число — непонятно. Поэтому мы подключили СМИ. Потом подключился Травников и дальше уже было понятно, что все будет в порядке. Нас уже держали в курсе событий, постоянно рассказывали на каком этапе все происходит. Тогда мы и узнали, что там, кроме наших, еще и омичи — мы этого даже не знали.

    Встречать спортсменов приехал и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он напомнил родителям возвращающихся детей о том, что подросткам необходимо будет соблюдать режим самоизоляции.

    — Не смотря на то, что жили в гостинице все время, но все же переезды, аэропорты — вы режим карантина очень строго выдержите, — напутствовал он.

    Мамы и папы пообещали, что будут неукоснительно выполнять требования Минздрава. Губернатор обратил внимание, что оперативно вывезти спортсменов домой удалось благодаря совместной работе и органов власти, и общественников.

    — Благодаря общим усилиям органов власти и наших партнеров — приложили руку и аэропорт, и авиакомпании, и наши дипломатические работники — удалось за два дня организовать специальный рейс, который вывез омских и новосибирских ребят из Киргизии. В связи с этим хотел бы отдельно поблагодарить фонд «День Первый», министерство иностранных дел РФ и нашего посла в Киргизии, а также всех сотрудников, которые координировали процедуру. Размещением детей в Киргизии занималось наше посольство и киргизская сторона — никаких вопросов там не возникло.

    Шесть взрослых человек, бывших вместе со спортсменами на соревнованиях, пока остались в Бишкеке: по предположению губернатор, они смогут улететь на родину завтра, также самолетом «Аэрофлота». На сегодняшнем самолете прилетают спортсмены Новосибирска и Омска, последние потом поездом доедут до Омска.

    23:40 — Наконец юные спортмены оказались на родной земле: родители, за эти два дня ожидания, пережившие самые разные эмоции — от простого волнения до паники — бросились обнимать своих детей. Наконец можно быть спокойными: в непростое время пандемии они будет рядом с семьей.

    Полина Симакова

    Популярный новосибирский паблик придумал ДТП на «Горбатом мосту»

    29 марта 2020, 11:46
    Публикация, посвящённая аварии двух «японок» в Дзержинском районе областного центра, появилась в ВК-сообществе «Новосибирская служба эвакуации» утром воскресенья, 29 марта

    – На Горбатом мосту при движении в направлении улицы Республиканской столкнулись два хэтчбека: Honda Fit и Toyota Allex, – сообщили администраторы паблика в тексте под снимками с места ДТП. – После удара «Тойоту» отбросило передней частью на обочину, развернув поперёк движения. Участники аварии заняли две полосы, однако затруднений для проезда транспорта на данный момент не наблюдается.

    В комментарии к публикации практически сразу пришли подписчики сообщества, которые сообщили, что на самом деле ситуация выглядела совершенно иначе. Редакция «Вестей» собрала наиболее показательные комментарии пользователей социальной сети:

    • «Ехали там не так давно – участник там один, никого больше не было».

    • «Просто помочь остановился «Фит». «Алекса» занесло, никого не зацепил».

    • «Можете не гадать. С ямы выбросило на обочину. Развернуло на поребрике уже. Высота поребрика полметра».

    • «Вот так наши новости и делаются! Одни видят что-то, но не знают, в чём суть, другие комментируют со своей колокольни, развешивая ярлыки! ДТП не было, остановился узнать самочувствие водителя Toyota!»

    Первые заболевшие коронавирусом появились в Иркутске и Омске

    © mvestnik.ru

    Первые заболевшие коронавирусом появились в Иркутске и Омске

    29 Мар 2020, 07:26

    Три случая заболевания коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Омской области и один — в Иркутске. Пациенты вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) через Москву и Новосибирск.

    Семья из трех человек оказалась инфицирована коронавирусом в Омской области. Заболевшие вернулись из ОАЭ, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

    «15 марта регулярным рейсом S7 2563 Москва — Омск вернулись домой. После прилета семья находилась в домашнем карантине», — добавили власти.

    Инфекция у заболевших протекает бессимптомно, они госпитализированы. В областном правительстве добавили, что пассажирам рейса «в случае появления тревожных симптомов» нужно позвонить на горячую линию.

    Первый случай коронавируса зарегистрировали в Иркутске. Женщина также вернулась из ОАЭ транзитом через Новосибирск, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

    Общее число случаев коронавирусной инфекции в Сибири достигло 36. Заболевшие также найдены в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Красноярском крае, Хакасии и Бурятии. В России, по последним данным, 1264 случая — большая часть в Москве. Пять человек погибли, 49 выздоровели.

    Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

    В мире, по последним данным, около 664 тыс. заболевших, умерли более 30,8 тыс. человек. Эпидемия затронула 177 стран и территорий. Основное число погибших приходилось на Китай (3,2 тыс. человек), но по этому показателю уже лидирует Италия (10 тыс.) Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Испании и Иране: 6 тыс. и 2,5 тыс., соответственно. Во всем мире выздоровели более 141 тыс. человек.

    Назван пик распространения коронавирусной инфекции в России

    По словам экспертов, пик распространения covid-2019 в России может наступить уже через месяц.

    Доктор медицинский наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн заявил в эфире НСН, что пик пандемии в стране настанет в скором времени – месяц, может чуть больше.

    «В России пандемия идет медленно. Но, правда, в такой стране, как Италия, три-четыре недели тому назад тоже все выглядело несерьезно, а сейчас там значительная катастрофа», – сообщает эксперт.

    По мнению доктора, введенные в стране карантинные меры помогают снизить темпы распространения инфекции. Альштейн считает, что это поможет приостановить распространение инфекции.

    Также доктор посоветовал россиянам одиночные прогулки на свежем воздухе для поддержания хорошего самочувствия.

    Напомним, по последним данным в России заражены новым типом коронавируса 1 264 человека. За весь период зафиксировано 4 летальных исхода. В Новосибирской области инфекцией covid-2019 больны 7 человек.