Какой будет экономика после пандемии?

Ключевой стабилизирующей компетенцией в ней может стать скорость создания новых рынков и перезагрузка старых.

Э

  • 30/04/2020, 21:00

Автор: Игорь Смольников

Предложить новость

artificial-intelligence

Коронавирусный кризис вернул науке ее функциональную суть: напомнил, что НА САМОМ ДЕЛЕ требуется от науки — находить лекарства, решать проблему, спасать жизни.

После окончания самоизоляции реальность претерпит изменения: о так называемой постпандемической экономике уже говорят всерьез. В ней ключевой стабилизирующей компетенцией может стать скорость создания новых рынков и перезагрузка рынков существующих. Сделать этот процесс максимально управляемым и долгосрочно выгодным для Новосибирской области намерено «Агентство стратегических инициатив» (АСИ)

Боже, это было так давно…

Сейчас жизнь любой институции получила хрономаркер, жесткий почти как в 1940-х, когда появилась дихотомия «довоенный/послевоенный». Для многих сфер рубеж «до пандемии» и «после пандемии» — тоже очень рельефная (болезненно рельефная!) биографическая строка.

Для «Агентства стратегических инициатив» в этих обстоятельствах  важнейшей задачей стало сохранение «бесстыкового» развития по всем направлениям своей деятельности — и по образовательному, и по бизнес-консалтингу, и по маркет-билдингу.

— Март — месяц-рубеж, — отметил Денис Обуховский, общественный представитель АСИ в Новосибирской области по направлению «Образование и кадры», в ходе онлайновой пресс-конференции ТАСС и НГУЭУ.

Но разлом не столь драматичный, как в 1940-х, конечно. Ситуативная преемственность более мягкая, не рваная, не изломанная. Образовательные проекты, которые поддерживает АСИ, сохраняют динамику.

— Например, движение молодых профессионалов World Skills отлично себя чувствует, — говорит Обуховский. — Сейчас, благодаря разработанной методической базе, происходит переформатирование на дистанционный режим экзаменов и чемпионатов по технологии. Многие заведения среднего и высшего образования сейчас используют технологию World Skills. Первый такой дистанционный чемпионат пройдет этой осенью на федеральном уровне.

Впрочем, ориентируясь на максимально нестрессовое прохождение трудного времени, все участники процесса признают его рубежность. И даже полновесную эпичность. Ибо изменится и впрямь многое. Часть рынков ожидает стремительное разрушение или консервация. Например, это рынки услуг по всему миру. Термин «отраслевая консервация» совсем новый. Но именно это решение позволит сохранить ряд рынков до момента оживления отложенного спроса.

— Ожидается изменение базовых законов абсолютно всех рынков, —  констатирует Ольга Дорохова, общественный представитель АСИ в Новосибирской области по направлению «Предпринимательство и технологии», советник вице-президента РАН по перспективным проектам. — Например, усугубляющуюся персонификацию цифровых сервисов вполне можно будет охарактеризовать как цифровое доминирование, цифровое управление пользователем. Столь же стремительно меняются потребительские и поведенческие модели, разрушаются прежние связки «поставщик-потребитель», меняется картина потребительских предпочтений. В контексте экономического кризиса это вызовет массу деструктивных цепных реакций. Потому так важно успеть сделать эти процессы направляемыми, а изменения — управляемыми.

В 2018 году в Новосибирской области был создан совет по реализации Национальной технологической инициативы. Область является регионом НТИ с 2016 года. Это один из первых регионов РФ, где состоялся запуск коворкинговой платформы «Точка кипения». То есть регион давно знаком с идеологией НТИ и готов стать драйвером.

Время нервное, но многообещающее

О технологическом прорыве говорится уже несколько лет. И сейчас, как ни парадоксально, для этого «легли карты». По мнению Ольги Дороховой, инструментарий Национальной технологической инициативы (НТИ) может стать рабочим механизмом отраслевого перераспределения бизнес-субъектов между рынками растущими и рынками разрушающимися.

— В связи с этим ученые СО РАН подготовили ряд инициатив, направленных на смысловую перезагрузку системы НТИ, — сообщила Ольга Дорохова. — Запланирован форсайт по перезагрузке Национальной технологической инициативы — «НТИ 2.0», анонсированный одним из лидеров движения АСИ — Дмитрием Песковым. Цель НТИ — лидерство российских компаний на высокотехнологичных рынках, замах на глобальные рынки. Сейчас цели и задачи НТИ очень актуальны, а планируемая перезагрузка весьма своевременна.

Плодами (при этом же и инструментарием) посткризисного маркет-билдинга станут три сферы: MarketNet, ScienceNet и SynchroNet.

Как подчеркнула Ольга Дорохова, технологии, продукты, компетенции,  процессы MarketNet’a и ScienceNet’a являются будущей обязательной частью создания любого рынка и выведения любого технологического продукта на рынок глобальный.

— Эти рынки — сквозные, по аналогии со сквозными технологиями, — поясняет она. — MarketNet — это система по управлению, консервации, управляемому разрушению и перезагрузке рынков. Управление массовыми рынками критически важно для каждого уже существующего «нета». Без них не случится вывод продукта и окупаемость разработок. MarketNet может включить технологии по координации и перераспределению предпринимательской инициативы. Текущий кризис позволяет частично восполнить дефицит предпринимателей в высокотехнологической сфере.

Роли регионов в идеологии НТИ выдается отдельное место. В идеале, у каждого региона должны быть свои лидеры и своя дорожная карта. Ольга Дорохова посетовала, что упоминание федеральных столиц в контексте НТИ в медиасреде 2018 года было существенно больше других городов — налицо дисбаланс.

— Дисбаланс можно выровнять созданием нового рынка SynchroNet, —  рассуждает Дорохова. — Это рынок с выраженным региональным характером — с опорой на соответствующий центр компетенций по синхротронному и нейтронному излучению. Центры компетенций находятся там, где рождается технология. Например, в настоящее время она рождается в Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской Академии наук, где в режиме реального времени выполняется переход к синхротронному излучению поколения 4+, пока еще не существующему нигде в мире.

SynchroNet — это рынок технологических исследований нового уровня, в частности, синхротронных и нейтронных. Он обеспечивает переход к новому технологическому укладу в ряде отраслей промышленности, прорывные результаты в фундаментальной и прикладной научной деятельности. Само по себе синхротронное излучение (СИ) было теоретически описано еще в 40-е годы, практическая работа с ним началась с 70-х.

— Прорывная суть нынешнего времени в том, что СИ из роли чисто научного феномена перемещается в промышленную сферу, получает бизнес-конвертацию, — комментирует Ольга Дорохова. — Сейчас в развитых странах развертываются целые сети источников СИ. Развитие высокоточных и высокотехнологичных производств привело к тому, что услуги этих источников востребованы бизнесом не меньше, чем собственно научными организациями. Развитие сетей СИ-источников делает этот ресурс доступным для различных предприятий — для производителей микроэлектроники, для производителей композитных материалов с программируемыми свойствами, в индустрии наноматериалов. Синхротронное излучение востребовано и предприятиями, занимающимися биотехнологиями, ибо помогает изучать структуру сложных органических соединений, регистрировать элементный состав различных веществ. В Новосибирской области находится и один из будущих ведущих пользователей СИ — Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», важный сейчас в мировом масштабе (в контексте общеизвестных проблем).

Кадровый вопрос для столь молодого рынка принципиально важен.

— В нашем случае он в стадии решения, — подчеркнула Ольга Дорохова. — В ряде вузов действуют профильные магистратуры, а аспирантура Института ядерной физики вообще готовит подобных специалистов на протяжении нескольких десятилетий. Под будущие исследовательские задачи Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП«СКИФ») уже сейчас создаются новые лаборатории в вузах. Недавно Минобрнауки РФ поддержал две заявки НГТУ на создание двух специализированных лабораторий СИ по 250 миллионов финансирования каждая. Все это — признаки зрелости технологии, готовой к переходу в формат управляемого рынка.

Вспомнить о главном

И, наконец, свежайшая идея новосибирских ученых — это формирование рынка ScienceNet. Это намерение абсолютно органично в контексте проекта «Академгородок 2.0» — в канве перехода к экономике знаний. Как подчеркнула Ольга Дорохова, именно Новосибирская область — это фактически готовая и масштабируемая модель такой экономики, ибо область наша — территория с высокой концентрацией исследований и разработок, с большой концентрацией сектора потребностей — с инновационным бизнесом, технологичной промышленностью.

Разумеется, не остаются вне поля внимания и сугубо ближнесрочные, горячие (даже пылающие!) задачи. В том числе и проблема, которая для всех рынков стала «сюжетообразующим» фактором.

— Два месяца назад нами было  инициировано создание межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при СО РАН, — рассказывает Ольга Дорохова. — В состав МРГ вошли представители новосибирского отделения «Опоры России», предприниматели, которые имеют наработки в области фармакологии.

По остроумной формулировке Ольги Дороховой, коронавирусный кризис вернул науке ее функциональную суть: напомнил, что НА САМОМ ДЕЛЕ требуется от науки — находить лекарства, решать проблему, спасать жизни. А от промышленности требует максимально быстро сделать эти решения тиражными, доступными для всех.

— Социальный аспект коронавирусного кризиса шире и жестче аспекта собственно медицинского, — резюмирует Ольга Дорохова. — Социальные последствия нам даны надолго.  И да, кризис — жесткий воспитатель. Российской науке есть, чему учиться под его напором. И тем, кто ей управляет и ставит задачи — тоже. Термины «реформация» и «деформация» различны лишь одной буквой. Обозначают противоположные вещи. А наяву они, увы, порой ситуативно диффузны. И становятся синонимами. Наука устала от реформ, которые ее деформируют, фактически разрушают. Даже система измерения эффективности все время блуждает — ученых это эмоционально выматывает. Ученые, как говорится, хотят этики и конкретики: четких правил, четких оценочных подходов, конкретных задач, конкретных сроков и обеспеченности ресурсами. Согласитесь, когда создавалась ядерная бомба, ученых не отвлекали третьестепенными задачами — никто не вынуждал написать 200 публикаций про ядерную бомбу и предоставить отчет по медиареференциям. Вот и сейчас задачи вновь столь же горячи и конкретны — все суетное исчезает, важна становится сущность науки. И самим ученым многие навыки тоже придется вспоминать. Или заново осваивать. Например, у нас совершенно провален этап перехода научных исследований в готовый рыночный продукт. Мы сидим на огромном багаже технологий, которые не можем подвергнуть быстрому индустриальному трансферу, не можем положить их в технологический лифт. Так что, ScienceNet — это наш ответ на большие вызовы эпохи.

«Честный детектив» «России 1» опубликовал видео «задержания» Быкова за день до его задержания

© youtube.com

«Честный детектив» «России 1» опубликовал видео «задержания» Быкова за день до его задержания

07 Май 2020, 09:18

Программа «Честный детектив с Эдуардом Петровым», которая выходит на госканале «Россия 1», опубликовала видео «задержания» красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Ролик был опубликован за день до настоящего задержания.

Видео «Задержание Анатолия Быкова» на youtube-канале «Честный детектив Эдуард Петров» датировано 6 мая. Но сотрудники правоохранительных органов задержали Быкова только 7 мая.

На нескольких опубликованных кадрах показан дом Быкова в районе Сосны Красноярска, сотрудники СОБРа и вертолет над участком. Сам Быков сфотографирован в окружении людей в форме и штатском.

Никаким закадровым текстом видео не сопровождается.

Передачи «Честный детектив» выходят на канале «Россия 1».

Все подробности дела Быкова читайте здесь

Источник: До задержания Быков вел переговоры о выдвижении в Госдуму

© facebook.com

Источник: До задержания Быков вел переговоры о выдвижении в Госдуму

07 Май 2020, 10:12

Красноярский предприниматель Анатолий Быков вел переговоры о выдвижении в Госдуму РФ, у него кончался мораторий на выдвижение в депутаты из-за судимости. Его задержали 7 мая. Источник связал возможное уголовное преследование бизнесмена за преступление 26-летней давности с политическим противостоянием.

В начале 2020 года Быков вел переговоры о выдвижении в Госдуму РФ от «Родины», сообщил Тайге.инфо источник, знакомый с ходом переговоров. Он мог обсуждать вопрос с лидером партии Вячеславом Журавлёвым.

Задержание Быкова источник связал с политическим противостоянием перед выборами в Госдуму-2021. «[Кому-то] нужно было пригасить его», — отметил собеседник редакции.

В администрации президента, по словам другого источника, «Родину» какое-то время перед думскими выборами рассматривали как «партию регионов».

Лидер «Родины» Вячеслав Журавлёв ранее вел переговоры и с другими известными политиками Сибири. Среди них экс-полпред президента и бывший новосибирский губернатор Виктор Толоконский, с которым обсуждалась возможность выдвижения в заксобрание от партии на выборах в сентябре 2020 года.

Анатолия Быкова задержали 7 мая. Источники информационных агентств ссылаются на анонимные источники в правоохранительных органах. Они утверждают, что некие показания против Быкова мог дать «киллер Татаренков по кличке Татарин», а дело связано с убийствами криминальных авторитетов Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году.

Анатолий Быков — влиятельный красноярский предприниматель. В 1990-е годы он возглавлял совет директоров ОАО «КрАЗ» и Федерацию бокса России. В начале нулевых обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений, был приговорен к условному сроку (судимость снята в 2005 году) и впоследствии отсудил у российских властей в Страсбурге 1 тыс. евро за моральный ущерб и 25 тыс. евро возмещения судебных издержек. По данным «ГАС. Выборы», с Быкова сняты судимости по ст. 316, ч 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 222 УК РФ (укрывательство, покушение на убийство и незаконное приобретение оружия).

Быков избирался депутатом краевого заксобрания с 2007 года. Но в 2016-м после ужесточения требований к кандидатам Быкова не пустили на выборы. К тому времени местное отделение «Патриотов России» при поддержке Быкова выиграло у единороссов выборы в горсовет Красноярска, а кандидат партии стал мэром города Назарово. В 2020-м у Быкова истекал запрет на выдвижение.

«Он останется стремительным и быстро принимающим решения»: новосибирские политики о Дмитрии Босове

© vk.com/clubofthefansofhcsiberia. Дмитрий Босов

«Он останется стремительным и быстро принимающим решения»: новосибирские политики о Дмитрии Босове

07 Май 2020, 10:20

Владелец «Сибирского антрацита» Дмитрий Босов был найден мертвым в своем доме в Москве. Тайга.инфо попросила новосибирских политиков и бизнесменов вспомнить свою работу и общение с известным предпринимателем.

Виктор Толоконский, экс-губернатор Новосибирской области и полпред президента в Сибири

Я шокирован этой новостью и хочу выразить соболезнования родным и близким Дмитрия. Он всегда был очень энергичным, деятельным и смелым для принятия решений человеком. Помню, как практически с нуля он создавал «Сибантрацит». Там никогда не было промышленной добычи, а уголь в небольших количествах использовался только на Электродном заводе.

Но в середине нулевых он там создал уже мощное промышленное производство. Не только разрыл карьеры, но и построил обогатительную фабрику, инфраструктуру. И именно «Сибантрацит» стал одним из его главных активов и одним из крупнейших предприятий региона.

Я ему всегда был благодарен. В то время было важно, что он поддерживал развитие ХК «Сибирь» и почти 20 лет участвовал в финансировании клуба, причем в больших объемах. Тем самым он развивал и интерес к хоккею, росла популярность этого вида спорта. Здесь его личная заслуга весьма высока.

Он всегда поражал большой энергией, размахом и масштабом. И в одну из последних встреч, это был 2015 или 2016 год, когда он планировал проект на Таймыре, он в Москве показывал мне построенный им ситуационный центр, где были возможности онлайн-трансляции с производственных объектов.

Очень яркие впечатления о нем, но в чем-то фрагментарны, потому что мне трудно понять, почему это произошло. Сейчас публикуется отрывочная информация, так что я не могу понять, что происходило, и как он себя ощущал. В моей памяти он всегда останется стремительным, деятельным, быстро идущим, быстро принимающим решения и всегда говорящим по телефону.

Он был настолько масштабен в своей работе, что я плохо представляю «Сибантрацит» без него. Я хотел бы пожелать, чтобы все его начинания и добрые дела находили продолжение у его близких людей, и у коллег по работе.

Корней Гиберт, экс-руководитель «Новосибирскэнерго» и «ЭЛСИБа»

С Дмитрием мы познакомились в 1990-е годы, тогда мы представляли интересы акционеров КрАЗа, вместе ездили на переговоры в Москву, Лондон, Цюрих. Большой профессионал в бизнесе, великолепные деловые качества.

Многое пришлось вместе пережить, но я ни разу не усомнился в его порядочности.

С ним легко работалось: всегда оптимистичный, веселый, хорошая спортивная закалка. Дима сам занимался спортом и поддерживал спорт. Мои искренние соболезнования родным и близким Дмитрия.

Евгений Покровский, председатель строительного комитета новосибирского заксобрания, экс-глава попечительского совета ХК «Сибирь»

В основном мы общались по делам хоккейной «Сибири». Я знаю Дмитрия Босова с 1998 года, очень давно. Он оказал большое влияние на развитие хоккея в регионе. Это огромный вклад, который трудно переоценить. Я не знаю, как будут развиваться события дальше, но хотелось бы, чтобы работа [по сотрудничеству «Сибантрацита» и ХК «Сибирь»] продолжилась. Он сам был фанатом хоккея, и, как мне говорили серьезные хоккеисты, для «чайника» очень прилично играл в хоккей. Хотя нигде не занимался и не тренировался специально.

Что касается его профессиональной деятельность, то, судя по развитию «Сибантрацита», который сегодня является одним из главных налогоплательщиков Новосибирской области, как бизнесмен Босов состоялся.

На всех встречах он всегда был настолько занят и вовлечен в рабочие моменты, что с ним было трудно разговаривать даже в его офисе. Он постоянно был в деловом напряжении. Лично мне запомнилось быстрое принятие им решений, очень четких, жестких. В этом был очень категоричным.

Владелец «Сибирского антрацита» Дмитрий Босов погиб. Тело с огнестрельным ранением найдено в Подмосковье 6 мая.

«Трагически погиб основатель группы „Сибантрацит“ Дмитрий Босов, — заявила 6 мая группа компаний „Аллтек“, в которую входит „Сибантрацит“. — Дмитрий был выдающимся бизнесменом, смелым и решительным новатором, надежным партнером, чутким и преданным другом. Его уход из жизни огромная потеря для всех, кто был с ним знаком».

Читайте также: Владелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов найден застреленным. Активы и связи соседа Путина

СК рассказал, в чем подозревают Анатолия Быкова

© sledcom.ru

СК рассказал, в чем подозревают Анатолия Быкова

07 Май 2020, 10:41

Следственный комитет подтвердил уголовное дело в отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Его подозревают в убийствах криминальных авторитетов, за которые уже сидит известный киллер.

Быков задержан по делу об убийстве жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году (пункты «д», «з» и «н» ст. 102 УК РСФСР). Об этом заявил СК РФ 7 мая.

«По данным следствия, в первой половине 1994 года у 23-летнего члена возглавляемой Быковым преступной группировки Александра Наумова произошел конфликт с Анатолием Быковым в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности, результатом которого явилась взаимная личная неприязнь, — считают в СК. — Спустя непродолжительное время перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому — Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды».

По заказу Татаренкова, киллеры Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета, утверждают в СК. Причем Бакуров уже давно осужден на пожизненное лишение свободы, Чучков до сих по в розыске, а Татаренкова в 2012 году приговорили к 13,5 годам колонии.

В суде на слушаниях по делу Татаренкова в 2011 году Быков признался, что состоял с ним в товарищеских отношениях, но не просил его об устранении кого-либо. Был знаком бизнесмен и с погибшим Наумовым, а с Войтенко никогда не встречался, хотя и был дружен с его братом.

В СК заявили, что «проведен полномасштабный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе были получены показания Татаренкова о том, что еще одним организатором двойного убийства является Анатолий Быков».

Наумов и Войтенко, в свою очередь, считались основателями известной в Красноярске ОПГ. СК РФ не упоминает об этом в своем сообщении.

Все подробности задержания читайте здесь

Новосибирские власти заказали тысячи плакатов для голосования по Конституции

© Ярослав Власов. Баннер о поправках в Конституцию в центре Новосибирска

Новосибирские власти заказали тысячи плакатов для голосования по Конституции

07 Май 2020, 11:09

Хозуправление новосибирского правительства заказало баннеры и плакаты для голосования по Конституции. На них потратят 1,4 млн рублей из областного бюджета, общая площадь плакатов превысит 2 тыс. кв. метров.

Хозяйственное управление правительства Новосибирской области заключило контракт на печать баннеров. Они нужны «для подготовки проведения общероссийского голосования», сказано в документах госзакупки.

На печать баннеров потратят более 1,4 млн рублей, их выделят из областного бюджета. Властям понадобились 10 тыс. плакатов формата А3, а также 424 баннера разной величины. Общая площадь печатной продукции составит почти 2,3 тыс. кв. метров.

Подрядчиком стала АО «Советская Сибирь». Типография находится в федеральной собственности (ее давно планируют приватизировать).

Ранее хозуправление новосибирского правительства заключило контракт на печать 1,2 млн буклетов за 5,4 млн рублей. Еще 212 тыс. рублей региональные власти потратили на специальный выпуск газеты «Аргументы и факты» для продвижения изменения Конституции, писала Тайга.инфо.

Ранее «Русская служба Би-би-си» подсчитала, что сумма заключенных госконтрактов на голосование по поправкам в Конституцию составила 430 млн рублей. Регионы заложили на подготовку к голосованию 1,6 млрд рублей, утверждают в партии «Яблоко». Активисты попросили направить эти деньги на борьбу с коронавирусом. По данным «Яблока», в Кемеровской области потратят 75 млн рублей, в Красноярском крае — почти 33 млн рублей, в Забайкалье — 166,4 млн рублей, в республике Алтай — 10 млн рублей.

Голосование по поправкам в Конституцию было назначено на 22 апреля, но его перенесли из-за пандемии коронавируса. Источники «Коммерсанта» упоминали в качестве новой даты 24 июня или 8 июля, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что окончательное решение еще не принято.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться вплоть до 2036 года.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

Новосибирские власти объявили, что рыбных консервов хватит на год

© auchan.ru

Новосибирские власти объявили, что рыбных консервов хватит на год

07 Май 2020, 11:22

Правительство Новосибирской области объявило о годовом запасе рыбных консервов. Их хватит на 374 дня торговли.

Новосибирские власти объявили, что в период противодействия распространению коронавирусной инфекции сформированы «существенные запасы рыбных и мясных консервов, а также макаронных изделий».

Пресс-служба правительства ссылается на замгубернатора Вячеслава Ярманова, который возглавляет штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков региона. Он заявил, что запасы социально значимых товаров стабильны. Запасов рыбных консервов достаточно на 374 дня торговли, мясных консервов на 235 дней, макаронных изделий на 101 день.

«Предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговые сети и продовольственные магазины в период противодействия распространению коронавирусной инфекции работают стабильно. Производимых объемов социально значимых продуктов питания достаточно для обеспечения населения, запасы постепенно пополняются», — отметил Ярманов.

Число зараженных коронавирусом новосибирцев на ИВЛ выросло в 1,5 раза

© irkobl.ru

Число зараженных коронавирусом новосибирцев на ИВЛ выросло в 1,5 раза

07 Май 2020, 11:41

Количество зараженных коронавирусом новосибирцев, подключенных к аппаратам ИВЛ, существенно выросло. За сутки их стало больше в полтора раза.

«В отделениях реанимации находятся 53 пациента, на ИВЛ — 25 человек», — заявили в оперативном штабе региона 7 мая.

6 мая сообщалось, что в отделениях реанимации находятся 44 пациента, а на искусственной вентиляции легких — 16.

Таким образом, число пациентов на ИВЛ выросло более чем в полтора раза.

Всего в регионе подтверждено 876 случаев коронавирусва. Выздоровели 240 человек, умерли — 12.

Новосибирцев собирают на массовые мероприятия в честь 9 мая

© vk.com/incident_nsk

Новосибирцев собирают на массовые мероприятия в честь 9 мая

07 Май 2020, 13:00

Жителей Новосибирска собирают на массовые мероприятия в честь Дня Победы. Это происходит на фоне роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в регионе.

Записи репетиций массовых концертов ко Дню Победы опубликовало сообщество «Инцидент Новосибирск». Мероприятия проходили на улицах Гоголя и Саввы Кожевникова, а также в других частях города. Участники акций исполняют песню «День Победы», в некоторых случаях они держат растяжки в цветах российского флага.

На одну из видеозаписей попал агитационный автобус с портретом человека, очень похожего на депутата горсовета от «Единой России» Сергея Бондаренко. (Выборы горсовета, напомним, запланированы на сентябрь 2020 года).

Ранее государственный областной «Центр молодежного творчества» рассказал о проведении в регионе федеральной акции «#ПОЁМДВОРОМ». Его организовал арт-кластер «Таврида», связанный с одноименным молодежным форумом, сказано в сообщении пресс-службы учреждения.

«Целью акций арт-кластера „Таврида“ является сохранение памяти об одном из самых значимых дней в истории, несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией в стране, — добавили в „Центре молодежного творчества“. — Принимаемые инициативы помогут выразить нашу глубокую благодарность ветеранам, а также объединить всех людей, несмотря на условия самоизоляции».

В пресс-службе «Центра молодежного творчества» сказали Тайге.инфо, что репетиции этой акции уже проводились, но не смогли уточнить, связаны ли опубликованные видеозаписи с ней.

Организатор акции из регионального минобра заявила редакции, что репетиции акции не проводились. По ее словам, «#ПОЕМДВОРОМ» в Новосибирской области будет проводиться только в трех дворах — на улице Бориса Богаткова, где выступят пятеро артистов, и на двух площадках в Бердске — там будут выступать сотрудники местного дома культуры.

На региональном сайте оргкомитета «Победа» также сообщается о двух мероприятиях, связанных с исполнением песен в День Победы. Вечером 9 мая новосибирцев приглашают спеть «День Победы», «не выходя из дома». Во дворах должны оказаться только «Фронтовые бригады», которые привезут к домам ветеранов.

В пресс-службе регионального минкультуры Тайгу.инфо не смогли оперативно прокомментировать, связаны ли репетиции во дворах с этими акциями, и попросили направить письменный запрос.

Кроме того, профком студентов Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета опубликовал обращение с просьбой прийти на площадь перед вузом 7 мая.

«К семидесятипятилетию Великой Отечественной войны студенты вуза могут принять участие в мероприятии. Мы будем рисовать большие буквы 75 и делать красивое оформление на площади около университета. Нам нужны люди которые смогут нарисовать, разукрасить, поднять настроение!», — сказано в сообщении.

Напомним, в Новосибирской области до 12 мая действует режим «всеобщей самоизоляции». Он подразумевает запрет на выход из дома, кроме случаев случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев прямой угрозы жизни и здоровья, следования к месту работы в организации, деятельность которых не приостановлена по указу президента РФ, следования к «ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, работ, услуг», выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места жительства, выноса мусора.

Суды и административные комиссии начали штрафовать жителей Новосибирской области ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Федеральные власти ввели ее 1 апреля 2020 года под предлогом борьбы с пандемией коронавируса. Ее первая часть предполагает штрафы для граждан от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей. По ее второй части, подразумевающей доказанный вред здоровью или имуществу, штрафы еще выше. Статья предполагает ответственность за «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС или в зоне ЧС». Режим повышенной готовности в регионе формально установлен еще 18 марта.

По последним данным, в Новосибирской области зафиксировано 876 случаев заражения коронавирусом, в том числе, 67 за последние сутки. Это самый большой прирост с начала пандемии. 240 человек выписаны, 12 скончались.

Петр Маняхин

От чумы и оспы до вируса Эболы. Прямой эфир об истории эпидемий

© Питер Брейгель Старший, около 1562 года. «Триумф смерти»

От чумы и оспы до вируса Эболы. Прямой эфир об истории эпидемий

07 Май 2020, 13:18

Эфир «Огонька Тайги» 7 мая посвящен мировой и российской истории эпидемий. Как Европа пережила чуму и куда исчез вирус Эбола? Стрим начнется в 18:00 по новосибирскому времени (14:00 мск) и будет доступен на разных платформах.

Чума Юстиниана. Бубонная чума. Холера. Оспа. «Испанка». Вирус Эбола. Как человечество пережило эти эпидемии? Что случалось после вспышек заболевания? Как можно использовать этот опыт применительно к COVID-19? Как в сериалах описывали эпидемии и мир после катастрофы? Обсудим в прямом эфире. Ждем ваших вопросов и комментариев.

«Огоньки Тайги» проводятся каждый будний день, кроме вторника, когда выходит авторская программа Алексея Мазура.

Прямые эфиры транслируются в нашей группе «Вконтакте», в фейсбуке и на канале в YouTube. Подписывайтесь на наши соцсети и первыми узнавайте о начале стримов.

Также трансляции доступны в формате аудиоподкастов.

Новосибирцев с коронавирусом перевозят из больницы в больницу: «Заглядывают „залетные“ пациенты, едут дальше»

© facebook.com

Новосибирцев с коронавирусом перевозят из больницы в больницу: «Заглядывают „залетные“ пациенты, едут дальше»

07 Май 2020, 14:00

В Новосибирске зараженных коронавирусов начали перевозить из одного стационара в другой. Пациентов вновь собирают в приемных покоях, где они контактируют с другими людьми. Некоторым угрожают полицией. Власти объяснили решение созданием специального госпиталя для долечивания.

Жительницу Новосибирска Татьяну Волкову госпитализировали с коронавирусом в Городскую инфекционную больницу №1. Но 7 мая ее и других пациенатов решили перевезти в другую больницу, сообщила она в фейсбуке.

«Сегодня врач объявила, что накануне праздников больницу расчищают от нетяжелых больных и нам нужно собрать вещи и ждать, — рассказала Волкова. — Ситуация, сразу скажу малоприятная. На мои вопросы относительно возможности переехать не в другую больницу, а в совершенно пустую квартиру, где кроме меня не будет никого, ответили отказом и напомнили, что в случае несогласия в дело вступает полиция. У меня нормальное самочувствие, получаю таблетки. В стационаре отслеживать могут только по крови, так как компьютерной томографии в больнице нет, а рентген <…> бесполезен».

Девушку и других пациентов перевезли в ГКБ №12. Ранее правительство Новосибирской области объявило, что на базе больницы открылся «инфекционный госпиталь». Были перепрофилированы 190 коек.

«В достаточном количестве имеются средства индивидуальной защиты, штат госпиталя полностью укомплектован и готов к работе. В настоящий момент в госпиталь привозят пациентов из других инфекционных госпиталей для долечивания, а также бессимптомных больных», — отметили в пресс-службе правительства 7 мая.

В то же время, по словам Татьяны Волковой, она и другие привезенные пациенты сидели в приемном покое не менее двух часов. Их личные данные снова переписывали.

«Здесь находятся такие „живчики“ как я, и те, кого сразу забирают в реанимационное отделение, — рассказала девушка. — Периодически заглядывают „залётные“ пациенты, и, посидев с нами, едут дальше, в другие больницы, так как врачи, доставляющие их, не имеют четких инструкций кого и куда развозить. Обстановка очень странная. Многие не понимают, „за что“ и зачем».

Волкова также отметила, что первый и единственный анализ на коронавирус у нее взяли 27 апреля. С тех пор новых тестов не проводили.

«Я, пожалуй впервые, всерьез задумалась о правах и свободах человека. Нет корректной информации, повторный анализ не брали. Ощущение беспомощности перед системой, тупой и неадекватной», — добавила Волкова.

Ранее девушку, работающую бортпроводницей, госпитализировали с коронавирусом. Причем, сначала ее тест назвали отрицательным, и она едва не отправилась в очередной рейс. Но позже ей позвонили и сказали, что результат все-таки положительный. Татьяна Волкова также говорила о том, как чудом удалось спасти жизнь ее матери, которую отправили домой с пневмонией, поставив ей диагноз ОРВИ.

Читайте также: «Новосибирская стюардесса рассказала, как ее мать отправили домой с пневмонией, а сама она чуть не ушла в рейс с коронавирусом»

Сбербанк запустил благотворительные проекты ко Дню Победы. В них может поучаствовать каждый

© предоставлено банком. Председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина

Сбербанк запустил благотворительные проекты ко Дню Победы.  В них может поучаствовать каждый

07 Май 2020, 14:30

Сбербанк в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вместе с партнерами и дочерними компаниями запустил несколько благотворительных проектов. С их помощью можно оказать поддержку пожилым людям и почтить память погибших ветеранов, рассказав об их подвиге.

В 2020 году банк запланировал более 700 активностей, направленных на поддержку ветеранов. Это в первую очередь различные благотворительные акции, ведь в период коронавируса пожилые люди как никогда нуждаются в помощи. Важно, что многое из того, что предлагает банк, можно сделать онлайн.

«Конечно, текущая ситуация заставила нас, как и всех, изменять механику наших тематических проектов. Но их, как минимум, не стало меньше, просто многое будет проходить в удаленном формате, — рассказывает председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина. — Банк готовится к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне вместе со всей страной. И забота о ветеранах — важнейшая часть корпоративной социальной политики Сбербанка, его неотъемлемое и очень важное звено. Ведь то, с какой степенью ответственности мы относимся к нашим ветеранам, старшему поколению, и говорит о степени зрелости компании, бизнеса и общества в целом».

Адресная помощь

«Сбербанк Вместе» — платформа, при помощи которой можно сделать адресное перечисление средств, сумму банк удвоит. Опция доступна в «Сбербанк Онлайн» на платформе Android, в версии для iOS. Узнать подробнее о тех, кому уже удалось помочь, можно на сайте Фонда «Память поколений», совместно с которым банк помогает ветеранам.

75 рублей перечислит банк в Фонд «Память поколений» и за любой перевод корпоративного клиента с бизнес-карт в мобильном приложении «Сбербанк Бизнес Онлайн».

Пенсионный фонд Сбербанка из собственных средств направит 5% от суммы первоначального взноса по каждому договору, который заключат клиенты до 30 мая. Перечисления сделают и страховые компания за свой счет с каждого договора, заключенного до 10 мая.

«Военная история»: Сбербанк запустил бесплатную викторину, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение пяти недель участники отвечают на вопросы о событиях тех лет: каждая неделя — один год войны. Викторина доступна через Viber в специальном чат-боте «Спасибо». Полученные бонусы можно потратить на благотворительный взнос.

Память

Онлайн-проект «Банк памяти» посвящен тем, кто не вернулся с войны. Дети и внуки могут передать память о подвиге своих близких, опубликовав на сайте историю ветерана. Загрузить при помощи специальной формы можно любую информацию — даты, данные о наградах и местах боев, документы, фотографии, письма. Сервис автоматически создаст профиль ветерана и видео о нем. На карте проекта отмечены события и люди, принявшие в них участие. Авторизовавшись, можно узнать истории героев друзей и с кем пересекались боевые пути ваших близких.

Поздравления и акции

Дочерние компании Сбербанка запланировали множество акций, приуроченных ко Дню Победы. Так, медсервис DocDoc подарит 1000 ветеранам подписку «Все врачи онлайн» и скидку в размере 75% на годовую подписку «Все врачи онлайн» клиентам банка, включающую консультации специалистов. «СберМаркет» переведет 3% от своих продаж с 1−9 мая в Фонд «Память поколений». Онлайн-кинотеатр Okko предложит клиентам подборки военных фильмов, часть из которых будет бесплатна для просмотра, другая — за деньги. Вырученные средства будут переведены также в Фонд «Память поколений». Также 9 и 10 мая Оkko организует праздничные онлайн-концерты.

Маркетплейс Беру, сервис доставки еды из ресторанов Delivery Club, онлайн-кинотеатр Okko, сервис доставки товаров первой необходимости «СберМаркет» и сервис доставки посылок «Сберлогистика» будут распространять открытки и электронные письма с поздравлениями и предложением пожертвовать средства в Фонд «Память поколений».

«Всегда рядом»

Несмотря на большое количество интернет-активностей, Сбербанк подготовил к празднику и свои офисы. «Для Сбербанка, да и для любой социально ответственной компании, важно напоминать о празднике и о его значимости как можно большим количеством способов, — отмечает Татьяна Галкина. — Про онлайн я рассказала, а что касается филиальной сети, то прежде всего отмечу, что во время майских праздников офисы будут работать по режиму выходного дня. В случае повышенного спроса мы откроем дополнительные офисы из горячего резерва там, где это будет необходимо. Сеть банкоматов будет работать в обычном режиме в полном объеме. И мы действительно разработали специальное оформление крупных отделений. Они украшены георгиевскими лентами и тематическими стикерами, в помещениях также висят праздничные плакаты со слоганом „75 лет Победы. Всегда рядом, всегда помним“. Думаю, текст говорит сам за себя».

ТрансТелеКом назначил нового руководителя в Западной Сибири

Компания ТрансТелеКом (ТТК), один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о кадровых изменениях в структуре регионального топ-менеджмента. Директором Макрорегиона Западная Сибирь назначен Олег Низомиддинов.

ТрансТелеКом назначил нового руководителя в Западной Сибири
© предоставлено ТТК

В зону ответственности Олега Низомиддинова войдёт развитие бизнеса компании во всех сегментах на территории Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей и Алтайского края.

Среди основных задач, стоящих перед Олегом Низомиддиновым, – развитие и продвижение услуг и новых дополнительных сервисов для клиентов государственного, корпоративного сектора и розничного сегмента, увеличение занимаемой доли рынка широкополосного доступа в интернет, повышение качества предоставляемого сервиса и обслуживания абонентов.

«Макрорегиональный филиал «Западная Сибирь» является одним из ведущих подразделений Компании ТрансТелеКом. Перед директором филиала стоят масштабные задачи по укреплению позиций компании на всех сегментах ранка в регионе. Уверен, что профессионализм и лидерские качества Олега Низомиддинова помогут решить эти важные стратегические задачи», — отметил генеральный директор компании ТрансТелеКом Роман Кравцов.

Олег Ахмаджонович Низомиддинов родился в 1983 году. В 2003 году с отличием окончил Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт. В 2009 году получил степень МВА в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента. До прихода в сферу телекоммуникаций возглавлял коммерческие подразделения компаний RedBull, PepsiCo, PhilipMorris. В 2013 году стал директором мурманского филиала МТС, с 2015 года руководил одновременно двумя филиалами — в Мурманской области и Республике Карелия. С августа 2016 года возглавлял филиал ПАО «МТС» в Красноярском крае.

ВТБ оказал поддержку малому и среднему бизнесу на 290 млрд рублей

В апреле ВТБ оказал кредитную помощь на 290 млрд рублей предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим в результате пандемии covid-19. Основными формами поддержки стали государственные программы кредитования на выплату зарплаты и реструктуризации уже действующих кредитных соглашений, а также собственные инструменты ВТБ.

ВТБ оказал поддержку малому и среднему бизнесу на 290 млрд рублей

В рамках госпрограммы кредитования на выплату заработной платы (постановление Правительства РФ № 422) одобрено 3500 заявок на 13,5 млрд рублей, из них уже заключено 3000 соглашений на сумму 12 млрд рублей. Такие субсидированные кредиты выдаются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей, утвержденных в перечне Правительства РФ. Заемные средства предоставляются на срок до 12 месяцев, на первые полгода ставка составляет 0%, на последующий период — 3,5%. Для оформления заявки наличие зарплатного проекта и залогового обеспечения не требуется.

По программам реструктуризации кредитов всего одобрено более 4000 сделок на 280 млрд рублей. ВТБ активно работает в рамках госпрограммы субсидирования снижения процентной ставки на 2/3 и предоставления отсрочки платежей по действующим кредитным договорам (постановление Правительства РФ № 10) на полгода. Также ВТБ принимает заявки индивидуальных предпринимателей на кредитные каникулы в рамках Федерального закона № 106. Повышенным спросом у клиентов пользуется собственная программа банка по реструктуризации с отсрочкой уплаты процентов на срок до полугода, а по основному долгу – до одного года. По специальным программам рефинансирования для малого бизнеса «Кредит на восстановление бизнеса» и микропредприятий «Бизнес-реструктуризация» заемные средства могут быть выданы на срок до 10 лет. Все заявки рассматриваются в ускоренном режиме.

«ВТБ активно ведет работу по поддержке российского бизнеса, оказавшегося в сложной ситуации в результате пандемии коронавируса. Мы понимаем, насколько сейчас важна для юридических лиц и предпринимателей оперативная помощь для обеспечения возможности дальнейшего продолжения их деятельности. Государственные программы и наши собственные инструменты поддержки оказались очень востребованы бизнесом. Мы уверены, что все они позволят в значительной степени нивелировать влияние сложившейся ситуации на развитие российского предпринимательского сообщества», – отметил заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Денис Бортников.

Учителю истории из Новосибирска урезали пособие на 100 тысяч рублей

Пенсионерки учителю истории выплатили денежного пособия меньше обещанного, недостача составила более чем 100 тысяч рублей. Пожилая жительница Новосибирска постаралась самостоятельно восстановить справедливость, но безуспешно.

Учителю истории из Новосибирска урезали пособие на 100 тысяч рублей

Педагог, отработав 36 лет, решила уволиться и выйти на пенсию. По региональному законодательству женщине полагалась единовременное денежное пособие в качестве меры социальной поддержки.

«Однако из-за допущенной ошибки в расчетах размера среднего заработка вышедшему на пенсию учителю была выплачена меньшая сумма», – сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Пенсионерка просила социальную службу пересчитать назначенную сумму, в соцзащите отказались пойти на встречу. Тогда бывшая учительница обратилась в Министерство образования области, рассказала о проблеме, но и это результатов не дало. Справедливость удалось восстановить только через прокуратуру и суд.

Прокурор обратился в Центральный районный суд с иском к министерству о взыскании недоначисленного денежного пособия. Суд требования удовлетворил.

Пенсионерки пересчитали сумму выплаты, педагог получил все причитающиеся денежные средства.

Вывозной рейс с Бали примет Толмачево в последний нерабочий день мая

Росавиация обнародовала график вывозных рейсов соотечественников из-за границы до 15 мая. В Новосибирске ожидается лишь один борт из-за рубежа.

Вывозной рейс с Бали примет Толмачево в последний нерабочий день мая
© cn.dreamstime.com

«Аэрофлот» 11 мая планирует доставить россиян из Денпасара (главный город индонезийской провинции Бали) в Новосибирск, Екатеринбург и Москву. Предварительно на рейсе ожидается до 400 человек.

Россия 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение со всем миром в связи с пандемией коронавируса. Исключение составляют гуманитарные, санитарные, почтовые, грузовые и вывозные рейсы.

Последние с 31 марта ограничены по числу пассажиров — прилет россиян из-за границы в Москву осуществляется только в Шереметьево, но не более, чем 500 пассажиров в сутки. Вывозной пассажиропоток в другие города не должен превышать 200 пассажиров в сутки.

Все прилетающие пассажиры попадают на 14-дневную обсервацию. Хотя с конца марта заболеваемость в нашей стране, никак не связанная с путешествиями между странами, резко выросла. По данным на 7 мая наша страна оказалась на пятом месте в мире по числу диагнозов covid-19 — более 177 тысяч. На территории Индонезии подтверждено около 13 тысяч случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

11 мая на данный момент официально является последним нерабочим днем, которые продолжаются с конца марта. Президент Владимир Путин дважды продлял это режим.

Новосибирская область запаслась консервами на год вперед

В период пандемии коронавирусной инфекции в Новосибирской области сформировали годовой запас рыбных консервов. Их хватит на беспрерывную продажу в течение 374 дней.

Новосибирская область запаслась консервами на год вперед

В апреле создали штаб, который проводит мониторинг продовольственного рынка области. В его задачи входит отслеживание наличия запасов сырья и продовольствия в организациях АПК и предприятиях торговли, а также мониторинг цен.

«Запасы социально значимых товаров стабильны. К примеру, запасов рыбных консервов достаточно на 374 дня торговли, мясных консервов на 235 дней, макаронных изделий на 101 день», – сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Отмечается, что продовольственных товаров в период пандемии более чем достаточно, при этом запасы постепенно пополняются. Предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговые сети продолжают стабильную работу.

Подозреваемый в убийстве супруги скончался в Рубцовске

Полицейские задержали рубцовчанина, когда он увозил в автомобиле тело собственной жены. Сообщение том, что пропала без вести жительница Рубцовска, поступило в правоохранительные органы 28 апреля. Под подозрение в преступлении против женщины попал ее супруг.

Был объявлен план-перехват автомобиля подозреваемого. Когда машину остановили, водитель ударил себя ножом. Раненого увезли в больницу, где он вскоре скончался.

Как сообщила «АП» старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по краю Людмила Рязанцева, при осмотре автомобиля было обнаружено тело разыскиваемой женщины с признаками насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело по признакам убийства. Ведется следствие.

Александр Романенко опубликовал декларацию о своих доходах


Фото Андрей КАСПРИШИН

Депутаты АКЗС опубликовали декларации о своих доходах, расходах и имуществе за 2019 год. Так, доход за прошлый год спикера АКЗС Александра Романенко составил 4 489 021 рублей.

Супруга Александра Романенко заработала 1 752 807 рублей.

У семьи Романенко в совместном пользовании квартира площадью 131,9 кв.м. Супруга имеет в личной собственности земельный участок ( 1741 кв. м), жилой дом ( 75 кв.м), баню (80 кв. м).

Александр Романенко владеет двумя автоприцепами, мотолодкой Gladiator 370, снегоходом «Bombardier». Супруга председателя АКЗС имеет в собственности автомобили Mercedes-Benz ML 350 4MAT.

В Барнауле на улице Юрина ограничили движение большегрузного транспорта

С 7 мая в Барнауле ограничили движение большегрузного транспорта по улице Юрина в границах Просторной и Геодезической.

Это решение было принято для обеспечения безопасности движения пешеходов. А также из-за низкой несущей способности дорожного покрытия на участке улицы Юрина и высокой интенсивностью транспортного потока. В том числе, грузового транспорта, движущегося с ул.Просторной в сторону ул.Солнечная Поляна через Юрина. По этому поводу также обращались и жители этой части города.

С 7 мая движение большегрузного транспорта на участке ул.Юрина от ул.Просторной до ул. Геодезической ограничено путем установки соответствующих дорожных знаков. В ближайшее время здесь будут смонтированы ограничительные конструкции, пишет официальный сайт Барнаула.

Автомобилистов просят быть внимательными, соблюдать правила дорожного движения.

Алтайский край вошел в тройку регионов Сибири с наименьшей смертностью от коронавируса

По данным Информационного центра РФ по мониторингу ситуации с коронавирусом, Алтайский край занял восьмую строчку среди регионов СФО по числу летальных исходов от COVID-19. В крае 0,5% всех случаев заболевания закончились смертью пациентов. Всего в регионе зафиксированы 3 летальных исхода.

На первом месте в Сибири по проценту летальных случаев находится республика Хакасия. Здесь 2,27% заболевания коронавирусом закончились смертью. Наибольшее количестов этих печальных показателей –  в Новосибирской области и Красноярском крае, по 12 случаев.

На 7 мая в двух регионах СФО не зарегистрировали ни одного смертельного исхода от COVID-19 — это республика Алтай и республика Тыва.

Успешное проведение посевной во многом зависит от надежности сельхозтехники


Фото Евгений НАЛИМОВ

Успешное проведение весенних полевых работ во многом зависит от надежности сельскохозяйственной техники. А она обеспечивается своевременным обслуживанием и ремонтом как силами самого хозяйства, так и сервисных компаний.

Давеча не то, что нынче

«Все предприятия, реализующие сельхозтехнику, имеют сервисные службы, которые должны настроить, запустить в работу, оперативно устранить гарантийные и послегарантийные отказы. Это требование заводов-изготовителей», – объясняет замминистра сельского хозяйства края Юрий Лукьянов. По его мнению, сегодня сельхозпредприятия испытывают недостаток квалифицированных механизаторов и достойных инженеров, способных разобраться с любой техникой.

Раньше в совхозах были мастерские, пункты технического обслуживания, на период осенне-зимнего периода создавались ремонтные звенья. Сегодня в большинстве хозяйств эта культура утрачена, в лучшем случае есть механизатор, способный оценить работоспособность техники и определить перечень запчастей для ремонта. 

Зато появилось множество сервисных компаний, в которых работают инженеры, специализирующиеся на ремонте нескольких видов техники.

Таких предприятий в крае больше десятка («Агроцентр», «Агролидер», «Агротрак», «Техпромторг», «АСМ-Алтай», «АНИТИМ», «Европа» и другие). При этом они стараются не конкурировать между собой, обслуживая технику разных заводов. Наоборот, помогают друг другу, если есть необходимость попутно доставить запчасть в какой-то район. У всех задача – как можно быстрее устранить поломку в период полевых работ, поскольку с теми, кто не приезжает по звонку, сельхозпредприятия отказываются иметь дело.

«Конечно, мы планируем свою деятельность так, чтобы провести все крупные ремонты сельхозмашин в плановом порядке осенью и зимой, не торопясь. А сейчас мы работаем как скорая помощь, устраняя мелкие поломки, проводим дооснащение техники системами параллельного вождения», – рассказывает директор компании «АСМ-сервис» Константин Химченко.

Ежедневно в крае трудится около сотни выездных бригад. Они оснащены диагностическим, сварочным оборудованием и необходимым инструментом и запчастями, чтобы оперативно устранять поломку. Каждое утро ремонтники получают задание и разъезжаются – кто на день, кто на несколько в зависимости от объема работ. 

В этом году сельхозпроизводители недели на две раньше начали полевые работы. Никто не ожидал, что так случится. Поэтому несколько сбились сроки ввода посевной техники и тракторов. «Но мы были готовы обслужить в любых условиях», – уверяет Константин Химченко.

Техобслуживание

На одном из полей ООО «Бурановское» Усть-Калманского района идет плановое техническое обслуживание «Кировца» К-742 СТ. Такая процедура проходит после того, как трактор отработает каждые 250 моточасов, иначе сервисная компания снимет сельскохозяйственную машину с гарантии и придется ее обслуживать и ремонтировать за счет сельхозпредприятия.

«Вчера на таком же тракторе меняли редуктор привода насосов, – вспоминает заведующий автомастерской Владимир Курбакин. – Ремонтники, как обещали, приехали из Барнаула в восемь утра. У нас во время посевной каждый день на счету. Пришлось снимать двигатель. Мы пригнали в поле для этого погрузчик, и до четырех часов дня трактор они отремонтировали». 

Завмастерской уточняет, что поломки случаются частенько по вине изготовителя тракторов. «В прошлом году практически на всех новых «Кировцах» у нас полопались головки блока цилиндров, – рассказывает Владимир Курбакин. – Оказалось, что это производственный брак. Я созванивался с Тутаевским моторным заводом. Там признали свою вину. Выслали нам бесплатно головки. В этом году только одна «стрельнула».

«Трактор сам по себе хороший, но движок этот тутаевский… недоделанный, – дает диагноз механизатор Павел Кузнецов. – На высоких оборотах работает, а чуть сбавил – не тянет и головки летят. Бывает, не заводится, пока ключом маховик не провернешь. Я уже два раза в эту весну под него лазил. Ярославский двигатель во много раз лучше». 

Владимир Курбакин говорит, что «Бурановское» – развивающееся хозяйство, поэтому здесь стараются чаще менять технику, продавая ту, что морально устарела, но еще «живая». 

«Кировцу», который в тот день проходил ТО, пошел второй год. На следующий год его снимут с гарантии. «Гарантия кончится, сами будем обслуживать – ничего хитрого здесь нет. Я на таких тракторах работаю уже восемь лет, – говорит Павел Кузнецов. Он опытнейший механизатор, трудится в хозяйстве с 1985 года, всю технику знает от и до.

Напряжённая работа

Но и инженеру компании «АСМ-сервис» Сергею Бондарю опыта не занимать. Начинал трудовую деятельность механизатором, а после окончания аграрного университета уже многие годы обслуживает и ремонтирует сельхозтехнику любой сложности. Главное в этом деле – руки и голова, считает инженер.

Работать приходится в самых сложных условиях. В прошлом году в одном из хозяйств Кемеровской области в бортовой передаче трактора механизатор обнаружил стук. Сергей приехал с напарником, прихватив с собой две маленькие шестерни, но когда разобрались, то поняли, что сломалась главная пара, надо разбирать мост. Вызвали в поле кран. Из Алтайского края, за 620 км им привезли необходимые шестерни,  в итоге за один день устранили поломку.

Труд сервисного инженера хорошо оплачивается, но постоянные командировки выматывают. О напряженности работы Сергея Бондаря может сказать пробег его служебного автомобиля. За два года он составил 210 тысяч километров. Накануне инженер из Барнаула ездил обслуживать технику в Быстроистокский район. Вечером вернулся домой, к обеду уже был в Усть-Калманском районе, а через пару часов в Егорьевском должен на тракторе менять манжету. 

В условиях эпидемии коронавируса у сервисных компаний возникают дополнительные трудности. «Закрыли Змеиногорский район, а у нас там клиент, которому нужен срочный ремонт двух кондиционеров. Как с этим быть, пока не знаю, – переживает Константин Химченко. – У нас увеличились сроки доставки запчастей, авиадоставка прекратилась, так как самолеты стали реже летать. Пока у нас есть запас запчастей, масел, но всегда бывает, что какой-то детали нет и ее нужно срочно доставить из Москвы. Будем выкручиваться».

Главный инфекционист Новосибирской области объяснила, почему от коронавируса умирают и молодые люди

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова 7 мая в ходе пресс-брифинга рассказала о текущем положении дел в регионе и ситуации с пандемией. Среди прочего были затронуты новый антирекорд в виде 67 выявленных случаев за сутки, а также первый случай смерти пациента моложе 30 лет. До сих пор основной группой риска считались пожилые люди.

По словам Ларисы Поздняковой, течение болезни 29-летней женщины, умершей накануне от коронавируса, было отягощено рядом хронических заболеваний. «Пациентка имела хроническую обструктивную болезнь легких, надпочечниковую недостаточность. Да, такое бывает даже в тридцатилетнем возрасте», – сообщила она.

Состояние больных COVID-19, уточнила инфекционист, зависит не только от возраста и наличие хронических заболеваний (хотя они оказывают очень сильное влияние), но и от индивидуальной работы иммунитета каждого пациента. «Если посмотреть общую картину летальных случаев, то это, в основном, конечно, пожилые люди старше 60 лет, но есть также трое человек до 50 лет. Есть и молодые люди – 30-летние мужчина и женщина», – напомнила Лариса Позднякова.

Всего за последние сутки, напомним, было выявлено 67 новых случаев коронавируса в Новосибирской области. Предыдущие сутки также установили рекорд со знаком «минус» – тогда было обнаружено 63 больных.

Данные: информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК)
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Биотехнопарке Новосибирской области начали делать лабораторную диагностику COVID-19

Первоначально лаборатория Биотехнопарка будет проводить анализ до 100 проб в день, но постепенно нагрузка будет увеличиваться.

«Мы решили проводить диагностику COVID-19, поскольку понимаем, насколько важно сейчас проводить массовое и оперативное тестирование жителей нашего региона, — сказал генеральный директор Биотехнопарка Александр Иванов. —  Мы провели дополнительное обучение специалистов, доукомплектовали лаборатории медицинской техникой, приобрели все необходимые защитные средства, получили допуски. Теперь Биотехнопарк полностью готов вести диагностику коронавирусной инфекции».

Ранее Биотехнопарк не занимался диагностикой острых респираторных инфекций. Необходимость включения этого направления в деятельность лабораторного комплекса вызвана пандемией коронавируса.

Наличие вируса в пробах будет выявляться с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), результат будет готов в течение суток после поступления пробы в Биотехнопарк. Специалисты Биотехнопарка также готовятся к проведению тестирования на наличие антител к COVID-19.

Напомним, названы категории новосибирцев с наибольшим числом заражений коронавирусом

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На стройках Новосибирской области нет ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией

На строительных объектах Новосибирской области работает более 40 тысяч человек, уведомление о начале работы в региональное министерство строительства  направили 1450  организаций. Представители минстроя с правоохранительными и надзорными органами регулярно проверяют строительные площадки. На сегодняшний день ни на одной из них не выявили заболевших COVID-19.

Все инфраструктурные проекты, реализация которых запланирована на этот год в Новосибирской области, будут выполнены, об этом 7 мая рассказал министр строительства региона Иван Шмидт на пресс-конференции в ТАСС.

В Новосибирске продолжается строительство транспортной и инженерной инфраструктуры на площади Лыщинского, многофункциональной ледовой арены и станции метро «Спортивная». Сегодня на этих объектах работает порядка 400 человек круглосуточно. К концу 2020 года будут завершены строительно-монтажные работы в здании перинатального центра, затем приступят к его оснащению медицинским оборудованием. В августе-сентябре этого года планируют сдать Центр волейбола.

Кроме того, в Новосибирской области строится 20 детских садов, 3 школ, порядка 40 ФАПов и несколько быстровозводимых домов культуры в районах области. По словам министра строительства, все федеральные программы, в рамках которых идет строительство в области, имеют стабильное финансирование из федерального бюджета.

Продолжится строительство четвертого моста через Обь, перераспределения средств в пользу других строек региона, которое предлагали некоторые депутаты Заксобрания Новосибирской области, не будет. «Все наши строительные программы сбалансированы, деньги в бюджете запланированы. Четвертый мост нам нужен не только для развития Новосибирска, но и всего сибирского региона в целом», – подчеркнул министр строительства.

Также Иван Шмидт рассказал, что за 4 месяца 2020 года в Новосибирской области сдано в эксплуатацию 400 тыс. кв. м жилья, что составляет 16,4% от общего ввода, запланированного на этот год. По мнению министра, с учетом ситуации в стране в связи с угрозой пандемии Минстрой России может пересмотреть плановые показатели по вводу жилья в этом году в сторону уменьшения. Ранее планировалось, что в регионе в 2020 году будет введено 2 млн кв. м жилья.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске открылся еще один инфекционный госпиталь

фото Михаила Перикова

Новый стационар, адаптированный для приема пациентов с коронавирусом, начал работу на базе ГБУЗ НСО «ГКБ №12», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

Для приема больных COVID-19 перепрофилированы корпуса учреждения, в больнице предусмотрено 190 коек, каждая из которых имеет точку доступа к кислороду.

Средства индивидуальной защиты в стационаре есть достаточном количестве, штат госпиталя полностью укомплектован и готов к работе.

«12-я больница и госпиталь ветеранов войн у нас сегодня планируют принимать пациентов, которые уже выздоравливают и перемещаются сюда из 1-й инфекционной больницы для выздоровления и окончательной выписки», — сообщила на брифинге 7 мая главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Напомним, 6 мая в регионе был зарегистрирован 12-й летальный случай от COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кирилл Покровский: «Государственная поддержка – это дать людям работу, а не раздать деньги каждому человеку»

Кирилл Покровский

Сегодня много говорится об антикризисных мерах поддержки реального сектора экономики. «Континент Сибирь» поговорил с депутатом Совета депутатов Новосибирска КИРИЛЛОМ ПОКРОВСКИМ о том насколько эти меры адекватны, что поможет региональной экономике, и какие шаги нужно предпринять местной власти в первую очередь.

– Кирилл Евгеньевич, как вы оцениваете те антикризисные меры, которые уже предложило правительство РФ? Достаточны ли они?

– Каких-то заметных, позитивных шагов со стороны правительства и государства, с точки зрения поддержки бизнеса, лично я не вижу. Мне неизвестны конкретные кейсы, когда предприятие безоговорочно получило поддержку. Возможно, сам объём обращений пока не систематизирован. Поэтому мне сложно оценивать текущую ситуацию.

– Пока помощь малому и среднему бизнесу остается лишь на уровне деклараций?

– Глава государства в последнем своем обращении к нации озвучил, что дал указание правительству РФ до 5 мая подготовить новый пакет мер государственной поддержки. Но пока никакой конкретики мы не услышали.

Я не являюсь сторонником идеи, которую сегодня многие транслируют, о необходимости выплатить компенсацию каждому гражданину государства. Называют разные цифры, примерно, 25000 рублей. Иначе, как популистским, я это предложение не назову. Что значит всем? Потанину, Вексельбергу, руководителям госкорпораций и Центробанка тоже? Но это же абсурд. На мой взгляд, нужно подходить избирательно, точечно в зависимости от ситуации, в которой находится человек. Безусловно, нужно иметь какую-то единую базу, которая должна формироваться, исходя из объективных критериев, это может быть информация от службы занятости, каких-то реестров предприятий, прекративших свою деятельность в связи с угрозой пандемии. Конечно, здесь нужна помощь как сотрудникам этого предприятия, так, наверное, и собственникам бизнеса. Но я ещё раз повторюсь, что я не знаю о конкретных случаях, что кому-то что-то выплатили.

– Состояние каких отраслей экономики вызывает у вас беспокойство и, на ваш взгляд, на них следует обратить больше внимания? Согласны ли вы со списком ОКВЭДов пострадавших отраслей, который опубликован правительством?

– Мне очень сложно судить о том, кто больше, а кто меньше пострадал, все в какой-то степени пострадали.

За всю новейшую историю человечество впервые столкнулось с ситуацией, когда остановились целые секторы экономики всего мира. Это глобальная катастрофа.

Кирилл ПокровскийВ каждой крупной отрасли присутствует очень большой мультипликативный эффект. Например, авиация. Это не только аэропорты, это всё, что связано непосредственно с авиационной деятельностью: топливо, запчасти, техническое обслуживание воздушного судна, это коммерция в зданиях аэропортов от магазинов до кафе и ресторанов. Перечислять можно долго. И все эти сопутствующие обслуживающие пассажирскую авиацию отрасли сегодня буквально в ступоре, потому что почти никто не летает. Про турбизнес я вообще молчу.

Меня очень сильно, конечно же, расстраивает ситуация в сфере обслуживания. Например, только в Новосибирске профессионально задействовано в ресторанном бизнесе примерно 100 тысяч человек. В среднем у каждого семья из 2-3 человек. Это как минимум 230 тысяч человек, которым уже реально нужна финансовая поддержка. Пока эти люди никакой помощи не получили. Но даже, предложенные правительством меры поддержки ресторанного бизнеса в виде рассрочки, беспроцентным кредитам на заработную плату ничего не решают. Допустим, ресторатор из-за тотального отсутствия оборотных средств и невозможности выплачивать людям зарплату взял кредит. Выплатил зарплату за месяц, но пока неизвестно, сколько еще продлится ситуация, может быть, полгода. А значит, придется снова брать кредиты, тем самым обрекая себя в будущем на долговую яму. Ведь помимо этих кредитов нужно будет рассчитываться с поставщиками, арендодателями, платить налоги. Соответственно, у человека долговая нагрузка будет только расти. Поэтому, честно говоря, я скептически отношусь к этой поддержке.

Я вас уверяю, далеко не факт, что отрасль общепита восстановится даже в течение одного года.

Не понятен и такой посыл, как выходные дни с полным содержанием. А откуда предпринимателю взять эти средства, никто не может объяснить. Из каких денег платить, если предприятие не работает? При этом налоги, будьте любезны, платите сейчас день в день. Например, сейчас предприятия платят налог на имущество. И ни копейки льгот.

– На днях телеведущий Владимир Соловьев в своем вечернем шоу очень скептически отозвался о поддержке для малого и среднего бизнеса. По его словам, это самый быстро восстанавливаемый бизнес, мол, у нас в год тысячи кафе закрываются и столько же появляется новых. Поэтому помогать следует людям и системообразующим предприятием, которые этим людям платят зарплату.

– В малом и среднем бизнесе работают порядка 25% населения нашей страны. И если мы будем так халатно относиться к представителям малого бизнеса и говорить об их самой большой адаптивности, тогда кто работать-то будет? Я же не говорю, что мы должны отвернуться от наших градообразующих или системообразующих предприятий. Но их, по умолчанию, всегда в первую очередь поддерживали, по крайней мере, последние три кризиса, которые были на нашей памяти, это показали. Сегодня ситуация совсем другого масштаба, не может малый бизнес в одночасье рухнуть, это будет социальная катастрофа. Поэтому, безусловно, поддержка нужна.

Кирилл ПокровскийСтроительная отрасль работает с 6 апреля. Подсчитывалось ли, какой урон нанесен неделей простоя? Как сегодня себя чувствуют строительные компании?

– Я считаю абсолютно адекватным решение и губернатора Новосибирской области, и местных властей разрешить работать с соответствующими мерами предосторожности производственно-строительному сектору. Безусловно, это локомотив нашей региональной экономики, это главный создатель валового регионального продукта. Было бы вообще катастрофой, если бы это было запрещено.

Как представитель строительной сферы могу сказать, стройки были остановлены всего на неделю, кажется, что это недолго, но за это время продажи просели, причем достаточно сильно. Мы получили такой пролонгированный негативный эффект, который уже в ближайшем будущем отразится на деятельности всех предприятий строительной сферы региона.

– И даже льготная ипотека под 6,5% годовых не сможет помочь?

– Снижение ипотечных ставок – это одна из действенных, правильных и продуманных мер, которые стимулируют спрос. Не так давно у нас уже снижали ставки по ипотеке, и был бум продаж, люди пошли снова покупать квартиры. Тогда здорово поддержали строительную отрасль. И, конечно, 6,5% – это хорошо. Это уже не настолько обременительно для людей. Но очень сложно сейчас рассуждать о стимулировании спроса, поскольку многие люди потеряли работу, потеряли бизнес. Они просто, даже если у них есть какие-то минимальные сбережения, боятся тратить эти деньги, потому что они нужны на первоочередные нужды, на еду. Люди лишаются доходов, в ближайшей перспективе в течение месяца-двух человеку нужно будет либо заново вставать на ноги, либо искать работу. Это влияет на спрос сумасшедшим образом. Даже если под 1% сделают, как за рубежом, конечно, спрос увеличится, но он увеличится в большей степени в спекулятивном секторе, а не в секторе потребления для своих собственных нужд, этой ситуацией будут пользоваться спекулянты – покупать ликвидную недвижимость, а затем реализовывать ее, когда рынок, так или иначе, встанет на ноги.

– Что нужно сделать в первую очередь для поддержки реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса в Новосибирске? 

– Что касается мер поддержки, я приведу в пример опыт Нижегородской области. У них был достаточно высокий уровень заражения, регион входил чуть ли не в ТОП-4 по числу заболевших. Все отрасли встали на карантин, границы перекрыли. Чтобы избежать риска заражения медицинских работников, региональные власти обеспечили номерной фонд для всех врачей, которые задействованы в лечении больных с COVID-19. В местных гостиницах выкупили номера и разместили там медперсонал. Далее, заключили договоры с местными производителями, которые обеспечили врачей питанием. Местные власти загрузили муниципальный транспорт, который доставляет врачей до места работы и обратно в гостиницы. Соответственно, минимизировали риск заражения, люди не выходят на улицу, не едут на общественном транспорте, ни с кем не взаимодействует. Это тоже очень важно. Более того, уже в долгосрочной перспективе заключили договоры с местными санаториями и сделали предоплату через региональный стабилизационный фонд, оплатили реабилитацию врачей летом, после того как закончится этот кошмар. Доктора в течение двух недель будут получать трехразовое питание в санаториях и все необходимые процедуры, в том числе и психологическую поддержку, что тоже очень важно. Я разговаривал с врачами, которые задействованы в этой круговерти. На людей просто страшно смотреть, настолько они вымотаны. Это небольшие, но, я считаю, адекватные меры, которые с одной стороны минимизируют риски заражения, а с другой поддерживают экономику региона.

– Виктор Толоконский в интервью «Континенту Сибирь» высказал предположение, что «драйвером» могут стать строительство школ и биотехнологии, а также предложил максимально упростить процедуру открытия горожанами малых предприятий на территории города. Может, есть другие предложения, через что перезапустить экономику?

Виктор Толоконский

«Кризисные явления настолько масштабны, что без инициативы на местах не обойтись»

– Это, конечно, правильно, многие экономисты об этом говорят. Но сегодняшняя ситуация такова, что даже на строительство школ деньги сложно найти. Но необходимо строить, я с этим посылом согласен. Нужно порождать спрос, нужно восстанавливать экономику, стимулировать ее извне. Не отдавать людям деньги в натуральной форме, а обеспечивать их работой. Что такое для человека 25 тысяч рублей? Он пошёл и пропил их. А если сказать, иди Василий в строительный трест, там сейчас нужны каменщики или сварщики, и ты получишь через месяц свои 50 тысяч рублей. Он пойдёт и будет работать, потому что у него выхода нет, он сидит без работы. У человека будет работа, и будет построена школа, дорога или торговый центр, не важно. Это и есть государственная поддержка.

Я бы упростил регистрацию предприятий и индивидуальных предпринимателей, которая до сих пор занимает приличное время, поощрял бы любые инициативы. Вплоть до того, что можно было бы создать какой-то муниципальный фонд, который бы рассматривал предложения предпринимателей. У них есть идея, но для ее воплощения не хватает небольшой суммы, и они гарантируют, что бизнес-модель окупится. Это может быть что угодно, шпалы для трамвайных линий поставлять или краску для метрополитена. Таким нужно помогать, это сразу даст экономический эффект. Я считаю, власти нужно двигаться в таком направлении – вкладываться в создание новых рабочих мест и, как следствие, в увеличение налоговой базы.

– Есть ли у городской и областной власти рычаги или инструменты, с помощью которых можно было бы проводить собственную экономическую политику, поддерживать отрасли, терпящие наибольшие убытки?

– Безусловно, есть. И глава государства об этом говорит в каждом своем выступлении: прерогатива принятия многих решений лежит на плечах глав субъектов федерации. Не нужно под копирку делать всё, не нужно ждать, что скажет Москва. Какие-то вопросы, которые могут регулироваться на уровне региона, надо решать самим. У нас есть налогооблагаемая база, часть доходов от которой идёт в субъект федерации, часть в муниципалитет и большая часть – в федеральный бюджет. Нужно посмотреть, что можно решить по налогам на местном уровне и на региональном. Выбрать наиболее пострадавшие предприятия и дать им преференции – освободить от платежей в местные фонды, минимизировать отчисления или исключить их на какой-то период на местном и региональном уровне.

Освободить полностью от арендных платежей предприятия, располагающиеся в объектах муниципальной, областной и федеральной собственности на год минимум. Рассмотреть возможность какой-то целевой поддержки пострадавших отраслей из резервного областного фонда. Мер поддержки может быть много.

Рекомендации Роспотребнадзора по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений предприятий общественного питания рестораторы назвали контрольным выстрелом в голову.

– Да, это на самом деле контрольный выстрел в голову, как сказал известный ресторатор. Потому что де юре всё открыто, пожалуйста, работайте. А де факто, никаких льгот, никакой ситуации форс-мажора. С точки зрения бизнеса, ни одному ресторану не выгодно будет выводить поваров, чтобы обслуживать пять человек, площади многих ресторанов не позволяют расставить столики на одного-двух человек на расстоянии двух метров. На мой взгляд, честнее сказать, что в течение, допустим, года нельзя открывать заведения. Рестораторам будет проще всех уволить, повесить большой амбарный замок и сидеть ждать, а вот эти полумеры только усугубляют ситуацию.

– Поступления в бюджет области от налогов на малый и средний бизнес составляют почти четверть, получается, что в этом году бюджет недополучит приличную сумму.

– Налоги платить заставят. Думаю, после завершения карантина фискальные органы приступят к работе с особым рвением. Бюджет надо будет пополнять. А где брать деньги? Естественно, у бизнеса. И начнутся всевозможные фискальные мероприятия. Мне бы не хотелось быть таким пессимистом, но, к сожалению, пока не вижу другого выхода из этой ситуации. Создавать денежную массу тоже не выход, мы это проходили, когда у нас была гипер инфляция, а затем девальвация и деноминация. Сейчас еще цена на нефть показывает восхитительные антирекорды. Беда, как говорится, не приходит одна, поэтому придется всем мобилизоваться.

– Корректировка бюджета неизбежна?

– Я думаю, секвестирование бюджета будет. Понятно, что у нас есть необсуждаемые статьи расходов такие, как зарплата работников бюджетной сферы. Скорее всего, сокращение отразится на капитальном строительстве. Возможно, урежем наше участие в федеральных проектах, которые реализуются на условиях софинансирования. Поэтому, безусловно, нам нужно увеличивать доходную часть бюджета. А это налоги и ничто другое. Для этого должны работать предприятия, либо появляться новые, либо помочь реанимировать те, что подкосила нынешняя ситуация.

– Вы заместитель председателя комиссии Совета депутатов по наказам избирателей. В этом году будут выполнены планы или они будут пересмотрены?

– Не хочу разочаровать нашу исполнительную власть, но как депутат могу сказать, что мы зубами вцепимся в существующий фонд, предусмотренный для выполнения наказов избирателей, чтобы его, ни в коем случае, не уменьшали. Мы только в этом бюджетном году его увеличили до 2 миллионов, и опять уходить в сторону уменьшения нельзя. Нас избиратели не поймут. Муниципальный депутат из всех уровней власти ближе всего к народу. Естественно, избиратели следят за нашей работой, и мы будем отстаивать каждую копейку, поскольку эти деньги идут непосредственно на нужды горожан.

Меры по выходу из кризиса обсудили предприниматели и депутаты Новосибирской области

Меры по выходу из кризиса обсудили предприниматели и депутаты Новосибирской области

– Разрабатываются ли какие-то дополнительные к федеральным муниципальные, региональные меры поддержки для малого и среднего бизнеса, населения? Может быть, есть рабочая группа по разработке региональных антикризисных мер?

– Уже пришло время, нужно создать рабочую группу, которая состояла бы из представителей разных органов власти – муниципальных и областных депутатов, представителей мэрии и регионального правительства, чтобы принимать консолидированные решения.

Часто мы как депутаты горсовета, сталкиваемся с тем, что идеи муниципальных депутатов не находят поддержки у депутатов Заксобрания. А если решение принимается рабочей группой, состоящей из представителей всех уровней власти, то отношение к нему будет другое. Потому что, законодатели понимают, что это предложение экспертной группы, проработанный вопрос, а не просто чьи-то хотелки.

Ключевое здесь – это антикризисная рабочая группа. Пока такого нет, пока у нас все, как в той басне про лебедя, рака и щуку.

– Кто должен взять на себя инициативу? Губернатор?

– Инициативу по озвучиванию этой идеи может взять на себя любой рядовой депутат, чтобы ее реализовать, формализовать процесс, пожалуй, губернатор. Потому что муниципальный бюджет очень серьёзно зависит от регионального. Поэтому, я считаю, что группа должна быть создана под эгидой региональных властей. Мы, как представители муниципальных органов власти, тоже с огромным удовольствием и желанием подключимся к разработке комплекса мероприятий по выходу региона из кризиса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В новый госпиталь повезут пациентов с COVID-19 в Новосибирске


7 мая 2020 г.

Дополнительный госпиталь для приёма пациентов с коронавирусом открылся в Новосибирске: теперь заражённых COVID-19 принимают также в Городской клинической больнице №12 на улице Трикотажной.

— Инфекционный госпиталь на базе ГБУЗ НСО «ГКБ №12» открылся 6 мая в Новосибирской области для приёма пациентов с коронавирусом. Для приёма больных перепрофилированы корпуса учреждения, в больнице предусмотрено 190 коек, — сообщает пресс-служба Правительства Новосибирской области.

Каждая из коек оборудована всем необходимым для оказания помощи коронавирусным больным: в частности имеет точку доступа к кислороду. В достаточном количестве имеются средства индивидуальной защиты, штат госпиталя полностью укомплектован и готов к работе.

Сюда уже начали поступать пациенты: в госпиталь привозят заражённых коронавирусом из других инфекционных госпиталей для долечивания, а также бессимптомных больных.

Анна Фёдорова

Макаронами на сто дней запаслись в Новосибирской области


7 мая 2020 г.

Новосибирцам больше не нужно запасаться гречкой и тушенкой: в Новосибирской области сформировали годовой запас консервов, так что с пустыми полками продуктовых магазинов сибиряки не столкнутся.

Ещё в апреле в регионе был создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области. Одно из направлений его деятельности — контроль цен и запасов сырья и продовольствия на предприятиях агропромышленного комплекса. Это необходимо для того, чтобы в магазинах не возникал дефицит продуктов, востребованных у жителей региона. После очередной проверки штаба можно быть уверенным, что без макарон по-флотски новосибирцы точно не останутся — запасов рыбных консервов достаточно на 374 дня торговли, мясных консервов на 235 дней, макаронных изделий на 101 день.

— Предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговые сети и продовольственные магазины в период противодействия распространению коронавирусной инфекции работают стабильно, — говорит заместитель губернатора, председатель штаба Вячеслав Ярманов. — Производимых объемов социально значимых продуктов питания достаточно для обеспечения населения, запасы постепенно пополняются.

Анна Фёдорова

 

 

Вышли на плато? 67 новых случаев COVID-19 в Новосибирской области


7 мая 2020 г.

На протяжении недели ежесуточное количество заболевших в Новосибирской области не превышает 70 человек. Сегодня цифра также соотносима с предыдущими днями: за сутки коронавирусную инфекцию выявили у 67 человек.

— Всего в регионе 876 случаев заражения коронавирусом, в том числе 42 ребенка. Выписаны с отрицательными результатами контрольных тестов 240 человек, 12 – скончались: так вчера вечером стало известно о смерти от COVID-19 29-летней женщины, — сообщает оперштаб области. — В отделениях реанимации находятся 53 пациента, на ИВЛ – 25 человек.

Как сообщает оперштаб, в детскую больницу №3 госпитализированы 74 ребенка с подозрением на коронавирус. Включая детей с подтвержденным диагнозом. Взрослых пациентов с подозрением на COVID-19 в инфекционных стационарах Новосибирска – 1118, в том числе пациенты с установленным диагнозом. 3 человека госпитализированы в Черепановскую ЦРБ, 2 – в Сузунскую, 1 пациент – в Карасукскую ЦРБ.

Ежесуточное количество выявляемых случаев коронавируса в регионе сохраняет стабильность в течение недели: с 4 по 7 мая каждый день диагноз «коронавирусная инфекция» ставят от 60 до 67 пациентам. Может ли это говорить о том, что в регионе достигнуто плато, покажет время.

Виктор Марков

Где и когда посмотреть салют в честь Дня Победы в Новосибирске


7 мая 2020 г.

Новосибирцев просят соблюдать режим самоизоляции даже 9 Мая, а насладиться традиционным салютом предлагают онлайн — трансляцию фейерверка будет вести в том числе и Горсайт.

Власти решили не лишать новосибирцев традиционного салюта в честь Дня Победы. Сохранили и традиционную площадку: праздничные залпы прозвучат 9 мая с пляжа «Наутилус» в 22.00 по местному времени, сообщает VN.ru. Однако полюбоваться им смогут лишь жители ближайших домов — и Коммунальный мост, и Михайловская набережная будут перекрыты. Полиция будет пристально следить, чтобы в этих местах не было массового скопления людей.

Для того, чтобы все жители региона могли насладиться салютом, телеканал ОТС будет вести прямую ТВ-трансляцию мероприятия. Увидеть праздничный фейерверк онлайн можно также при помощи трансляции Горсайта в социальных сетях. Смотрите праздничный салют в нашей группе ВКонтакте 9 мая в 22:00.

Анна Фёдорова

 

Три этапа выхода из самоизоляции назвали в Роспотребнадзоре


7 мая 2020 г.

Для того, чтобы вернуться к привычной жизни, потребуется три этапа. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает ТАСС. Горсайт разбирался, как будет происходить снятие ограничений.

— Подготовленные нами рекомендации по снятию ограничительных мер — это чёткий методический инструмент, который предусматривает поэтапность, мы предлагаем три этапа, — приводит ТАСС слова Анны Поповой. — В каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях. При снятии ограничений предполагается оценка следующих показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией, показатель охвата тестирований, чтобы понимать насколько широко инфекция распространена в популяции. И все эти показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом болезни.

Соответственно руководство каждого региона будет самостоятельно, совместно с местными врачами, решать насколько область готова к переходу к тому или иному этапу. Всего этапов три и каждый из них постепенно расширяет перечень общественных мест, где люди будут контактировать между собой. Так, в первую очередь Роспотребнадзор предлагает разрешить занятия спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми. Также станет возможным открытие магазинов и предприятий сферы услуг ограниченной площади и с соблюдением социальных дистанций.

Дальше — больше: на втором этапе разрешат семейные прогулки и вернут к обычной форме работу образовательных организаций. А это значит, что школьники и детсадовцы вернутся в стены родных учебных учреждений. Тогда же можно будет открыть дополнительные площади магазинов и предприятий сферы услуг, но всё ещё ограничивать количество одновременно обслуживаемых посетителей.

— На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы, при условии соблюдения социального дистанцирования, — говорит Анна Попова.

На каком этапе будет отменен карантин для прибывающих из других регионов и снимут запрет на работу курортных зон, пока неизвестно. Собственно и эти три предполагаемых этапа могут быть растянуты во времени, а то и вовсе отменены: в Роспотребнадзоре отметили, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации ограничительные меры могут быть возвращены.

Как будут проходить эти этапы в Новосибирске, зависит от решений губернатора Андрея Травникова. Пока региональные власти не представили общественности этапы снятия режима самоизоляции в Новосибирской области.

Виктор Марков

 

Владимир Познер снялся в телеальманахе ОТС


6 мая 2020 г.

Уникальный трёхчасовой «Телеальманах ПОБЕДА» смогут увидеть 9 мая зрители телеканала ОТС. Специально к юбилейной дате журналисты подготовили проект, объединивший в себе три региона — Новосибирск, Санкт-Петербург и Москву.

— Большую часть информации собрали ещё до пандемии, — рассказывает автор проекта, телеведущая Екатерина Тихомирова. — У нас были отсняты в Москве замечательные интервью с известными людьми. Были в процессе работы документальные фильмы и творческие номера известных певцов Новосибирска. Моя задача была объединить всё в один проект, придать ему форму. Так родилась идея альманаха — непериодического издания с произведениями разных авторов, объединенного одной линией.

В итоге телеальманах включает в себя три двадцатиминутных документальных фильма от журналистов Сергея Толмачёва, Алины Штокаловой, Екатерины Стывко, творческую часть в исполнении новосибирских вокалистов и интервью с известными людьми. Последние, кстати, охотно приняли участие в проекте новосибирских журналистов. Владимир Познер рассказал, почему по сей день благодарен нашим землякам, Александр Балуев признался, из-за чего не любит военную форму, ведущая акции «Бессмертный полк» Дарья Емельянова поведала, почему не рассказывает сыну о войне. Помогали сибирякам и простые люди.

— Мы поехали на 42-й километр Волоколамского шоссе под Москвой, где стоит памятник «Рубеж Славы». Здесь в течение трёх месяцев героически сражались воины 17 сибирских дивизий и 6 бригад, — говорит Екатерина. — Когда приехали и начали съёмку, к нам подошли охранники и сказали, что здесь снимать можно только с разрешения властей. Но мы видели, что на одной из мраморных табличек выбиты слова о том, что памятник появился благодаря частным пожертвованиям и правительствам разных регионов – в том числе Новосибирской. И когда мы сказали, что приехали из Новосибирска, чтобы возложить цветы и снять архивные кадры, вопросов больше не возникало – нам все только помогали.

Что в итоге получилось у новосибирских журналистов можно будет увидеть на телеканале ОТС в День Победы. Полную телепрограмму канала в этот день можно прочитать здесь.

Ася Малютина

67 за сутки: власти Новосибирской области рассказали о новых заражённых коронавирусом

7 мая 2020, 11:20
Статистика по официально подтверждённым диагнозам COVID-19 за минувшие 24 часа была озвучена на брифинге регионального оперативного штаба по противоборству распространению коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области
67 за сутки: власти Новосибирской области рассказали о новых заражённых коронавирусом

Представитель оперштаба сообщил, что за последние сутки в регионе положительный результат теста на коронавирус пришёл ещё 67 пациентам. С момента начала пандемии это рекордный суточный показатель по Новосибирской области.

Вечером 6 мая стало известно о смерти 12-й заразившейся COVID-19. Женщине было 29 лет. Также в среду были выписаны 56 переболевших коронавирусной инфекцией.

«Фетиш для Буратино»: девушку в образе Мальвины заметили в метро Новосибирска

7 мая 2020, 16:29
Фотографию, на которой запечатлена ярко выглядящая молодая пассажирка подземки, опубликовали в социальных сетях
«Фетиш для Буратино»: девушку в образе Мальвины заметили в метро Новосибирска

– Фетиш Буратино в подземке Новосибирска, – подписали снимок администраторы сообщества «Мода новосибирского метро» в соцсети «ВКонтакте».

Девушка, попавшая в объектив камеры мобильного телефона её анонимного соседа по вагону, привлекла внимание подписчиков паблика. Комментаторы принялись обсуждать подпись к фото и внешний вид Мальвины-сибирячки.

Редакция «Вестей» выбрала самые показательные высказывания пользователей социальной сети:

«Мне, как всегда, стыдно за людей, всё ещё считающих цветные волосы чем-то экзотическим…»

«Правильно, а то все ходят в костюмах Карабаса!»


«Зато вас 50 в вагоне едет, а она одна такая!»


«Мне нравится, а то ходит большинство людей в сером, синем да в чёрном…»


«Какая милая Мальвина!»

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о невыплате заработной платы в размере свыше 72 млн рублей


Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя крупной транспортной организации.
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев и частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных выплат работникам организации, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Преступление расследовано вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по Новосибирской области.

По версии следствия, в 2018 году директор и учредитель общества с ограниченной ответственностью «РАТЭК» не выплатил 1741 работнику заработную плату и иные предусмотренные законом выплаты (премии, пособия, компенсации за неиспользованный отпуск) на сумму свыше 72 млн. рублей. При этом на счетах компании имелись достаточные для погашения задолженности денежные средства, однако они расходовались на иные цели (оплату услуг, расчеты с контрагентами, погашение кредитов и др.).

Кроме того, с 2013 года по август 2018 года обвиняемый получил из кассы организации в подотчет более 68 млн. рублей, которые расходовал не на нужды компании, а также продал своему знакомому часть принадлежащего обществу недвижимого имущества по заниженной цене (ниже рыночной на 15 млн. рублей).

С целью обеспечения возмещения причиненного преступлением вреда на имущество (земельные участки, квартиру, коммерческую недвижимость на общую сумму 68 млн. рублей) обвиняемого наложен арест.

Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд г. Новосибирска для рассмотрения по существу.

В суд направлено уголовное дело о незаконном использовании товарного знака


Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г.Новосибирска.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, совершенное неоднократно, с причинением крупного ущерба).

По версии следствия, мужчина продавал в розницу на территории рынка ООО «Норд Сити Молл» контрафактную обувь с товарным знаком «NIKE». 119 пар обуви были изъяты сотрудниками полиции. От действий обвиняемого правообладателю «NIKE Innovate C.V» причинен ущерб в размере почти 1 млн рублей.

Уголовное дело расследовано следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области.

Уголовный закон за совершение преступления предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Уголовное дело рассмотрит Новосибирский районный суд.

Вахтовики в санатории «Сосновка»: зачем 100 мужчин поселили под Новосибирском

07.05.2020

Елена Шумилова

 Бердск

Вахтовики в санатории «Сосновка»: зачем 100 мужчин поселили под Новосибирском Вахтовики остановились в санатории под Бердском всего на несколько дней. Фото с сайта pixabay.com

В парке-отеле «Сосновка» в Новосибирской области размещены 100 вахтовиков из близлежащих регионов. Прибытие командировочных вызвало опасение у жителей соседнего Нового поселка в условиях пандемии коронавируса. Поводов для беспокойства нет, считает руководство «Сосновки». Уже завтра вахтовики улетят чартерным рейсом, а гостиница продолжит работу в обычном режиме.

В условиях пандемии коронавируса прибытие в Новый поселок 100 вахтовиков из других регионов стало поводом для беспокойства местных жителей. В парке-курорте «Сосновка» VN.ru подтвердили, что командировочные к ним прибыли, находятся там всего два дня, собираются они постепенно и уже завтра улетят чартерным рейсом на место работы в Амурскую область.

Карта коронавируса 7 мая: новая статистика заболевших в России

07.05.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Карта коронавируса 7 мая: новая статистика заболевших в России Россия готовится обогнать европейские страны по числу заразившихся коронавирусом. Фрагмент карты «Яндекса»

Антирекорд поставила Россия по количеству заболевших COVID-19 в сутки, страна занимает 5-е место в мировом антирейтинге. Динамику и цифры по конкретным регионам и странам можно посмотреть на онлайн-картах, которые публикуют данные в режиме реального времени.

177160 зараженных SARS-CoV-2 выявлено в России 7 мая, количество заболевших увеличилось за сутки на 11231 человек – это антирекорд. 1625 пациентов умерли, 23803 выздоровели, следует из последних данных онлайн-карты «Яндекса».

Первая пятерка антирейтинга среди регионов выглядит так: Москва – 92676 инфицированных (+6703), Московская область – 17432 (+842), Санкт-Петербург – 6190 (+306), Нижегородская область – 3610 (+312), Дагестан – 2372 (+105). Количество регионов, где число заболевших превзошло тысячу, достигло двадцати.

Накануне халвинга: что будет с курсом биткоина-2020?

07.05.2020

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Накануне халвинга: что будет с курсом биткоина-2020? Раз в четыре года биткоин проходит через так называемый халвинг. Фото с сайта pixabay.com.

Майнить или не майнить? По всему миру люди, заинтересованные в добыче криптовалют, ломают голову, что дальше делать с биткоином в 2020 году? Виной всему предстоящий халвинг – ополовинивание курса.

Раз в четыре года самая популярная в мире криптовалюта, биткоин, проходит через так называемый халвинг, или ополовинивание курса. Это произойдет 13 мая, эксперты разных уровней дают противоположные прогнозы – одни уверены, что цифровые деньги взлетят в цене, другие предвещают крах. Как бы то ни было, на фоне серьезного экономического кризиса это обновление курса точно станет историческим.

Еще за десять дней до события, 3 мая, хэшрейт биткоина (единица измерения мощности добычи криптовалюты) рекордно вырос почти на 90%. В начале марта аналитики заметили серьезный спад, но теперь майнеры взялись за дело с новыми силами.

Зачем нужен халвинг?

Создатели первой криптовалюты регулярное автоматическое обновление курса задумали изначально. Халвинг – это процесс, при котором награда майнеров за добычу биткоина уменьшается ровно вдвое. В программе заложено, что происходить это должно через каждые 210 тысяч блоков. В пересчете на привычные обывателю единицы измерения – примерно раз в четыре года.

Алтайского бизнесмена вернули из Новосибирска из-за давки на рынке

07.05.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Алтайского бизнесмена вернули из Новосибирска из-за давки на рынке Жители Рубцовска рискнули здоровьем ради дешевой одежды. Фото «АСТ-54»

Устроили давку из-за скидок во время пандемии жители Алтайского края  – они расхватывали вещи, несмотря на опасность заболеть COVID-19. Хозяин торговой точки находился в Новосибирске.

Десятки покупателей устроили давку из-за 50-процентной распродажи в майские праздники, забыв о режиме самоизоляции, в ТЦ «Эверика» города Рубцовск. В это время хозяин магазина пребывал в Новосибирске.

Как рассказал «360» владелец, свою торговую точку он планирует закрыть в ближайшее время, в честь этого и была организована распродажа. На крыльце ТЦ вывесили большой плакат с информацией, другой рекламы не было, сообщает «АСТ-54».

Стихи и поздравления на День Победы 9 Мая 2020

07.05.2020

Алина Полонникова

Стихи и поздравления на День Победы 9 Мая 2020 Фото Алексея Танюшина.

Стихи и поздравления к 9 Мая, которые можно отправить ветеранам, друзьям и знакомым. Слова благодарности и пронзительные строки в День Победы 2020 – в материале VN.ru.

Стихи о войне и поздравления с Днем Победы – неизменный атрибут празднования 9 Мая. Они звучат на семейных торжествах и со сцены, по радио и по ТВ. Стихи о Великой Отечественной войне, Победе, ветеранах, горе утраты и подвигах солдат.

Стихи в День Победы

Нет войны (С. Михалков)

Спать легли однажды дети –

Окна все затемнены.

А проснулись на рассвете –

В окнах свет – и нет войны!

Можно больше не прощаться

И на фронт не провожать –

Будут с фронта возвращаться,

Мы героев будем ждать.

Зарастут травой траншеи

На местах былых боёв.

С каждым годом хорошея,

Встанут сотни городов.

И в хорошие минуты

Вспомнишь ты и вспомню я,

Как от вражьих полчищ лютых

Очищали мы края.

Вспомним всё: как мы дружили,

Как пожары мы тушили,

Как у нашего крыльца

Молоком парным поили

Поседевшего от пыли,

Утомлённого бойца.

Не забудем тех героев,

Что лежат в земле сырой,

Жизнь отдав на поле боя

За народ, за нас с тобой…

Слава нашим генералам,

Слава нашим адмиралам

И солдатам рядовым –

Пешим, плавающим, конным,

Утомлённым, закалённым!

Слава павшим и живым –

От души спасибо им!

«Салют 9 мая 2020 в Новосибирске: во сколько смотреть»

Мальчик из села Поповки (С. Я. Маршак)

Среди сугробов и воронок

В селе, разрушенном дотла,

Стоит, зажмурившись ребёнок –

Последний гражданин села.

Испуганный котёнок белый,

Обломок печки и трубы –

И это всё, что уцелело

От прежней жизни и избы.

Стоит белоголовый Петя

И плачет, как старик без слёз,

Три года прожил он на свете,

А что узнал и перенёс.

При нём избу его спалили,

Угнали маму со двора,

И в наспех вырытой могиле

Лежит убитая сестра.

Не выпускай, боец, винтовки,

Пока не отомстишь врагу

За кровь, пролитую в Поповке,

И за ребёнка на снегу.

«Программа празднования Дня Победы 9 мая 2020 в Новосибирске»

Телеканал ОТС 9 мая: салют, авиапарад, телеальманах «ПОБЕДА»

07.05.2020

Наталья Нашталова

Телеканал ОТС 9 мая: салют, авиапарад, телеальманах «ПОБЕДА» Главным подарком на 9 мая зрителям телеканала ОТС станет трехчасовой телеальманах «ПОБЕДА».

Парад военной авиации и салют на 9 мая 2020 покажут по каналу ОТС. Также зрителей ждет особенная программа «Телеальманах «ПОБЕДА»: интервью с Владимиром Познером, Александром Балуевым, песни военных лет. Что и когда смотреть, читайте в материале VN.ru.

Посмотреть салют и авиапарад 9 мая 2020 в Новосибирске вживую не получится, в регионе продолжает действовать режим самоизоляции, но оба ярких зрелища покажет телеканал ОТС.

«Телеальманах «ПОБЕДА» – в 11.00 и в 17.00

Главным подарком на 9 мая зрителям телеканала ОТС станет трехчасовой телеальманах «Победа», посвященный 75-летней годовщине ВОВ. «Каждый год на День Победы наш телеканал готовит для своих зрителей что-то особенное, – рассказывает главный редактор ОТС Дмитрий Иванов. – У нас получилась 3-х часовая передача, программа, посвященная Дню Победы. Это наша главная фишка на 9 мая, подарок всем новосибирцам».

Маску надели на лицо склочного покупателя гвардейцы

07.05.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Маску надели на лицо склочного покупателя гвардейцы Продавец отказывался обслуживать покупателя без маски. Фото Алексея Танюшина

Ходил без медицинской маски по супермаркету и устроил скандал житель Новосибирска – в ситуацию вмешались сотрудники агентства безопасности «Гвардия».

Отказывался до последнего надевать медицинскую маску покупатель в супермаркете в Дзержинском районе Новосибирска. Строптивца переубедили стражи порядка.

В 14.02 кнопку тревожной сигнализации нажали в супермаркете, находящемся на улице Королева. Молодой человек не воспользовался выдаваемым на входе бесплатным средством индивидуальной защиты и ходил без маски по торговым рядам, а потом в том же виде встал в очередь на кассу.

Парад у дома ветерана пройдет 9 мая в Коченевском районе

07.05.2020

Инга Гвоздева

 Коченевский район

Парад у дома ветерана пройдет 9 мая в Коченевском районе Фото с сайта pixabay.com

В 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне у дома ветерана Николая Андреевича Грязева, жителя Коченевского района Новосибирской области, состоится мини-парад.

Ветерану из Коченевского района Николаю Андреевичу Грязеву – 94 года. Он дошел до Берлина, имеет два ордена и 19 медалей. 7 мая 1945 года участвовал во встрече на Эльбе.

На День Победы 2020, в условиях режима самоизоляции, массовые праздничные мероприятия отменены. Тем не менее, празднование 75-летней годовщины состоится в онлайн-режиме. К дому Николая Андреевича Грязева 9 мая подъедет специальный автомобиль 41 общевойсковой армии с участниками минипарада и интерактивной программой.

Испытания теплосетей: кому отключат горячую воду с 12 мая

07.05.2020

Артем Шершнев

Испытания теплосетей: кому отключат горячую воду с 12 мая Энергетики с 12 мая начинают первый этап испытания тепловых сетей. Фото Алексея Танюшина.

Новосибирские энергетики приступают к испытанию теплосетей на прочность. 12 мая начинаются масштабные отключения горячей воды в домах, подключенных к ТЭЦ-5 и Кировской котельной. Вода в кранах остынет до 23 мая.

Мэрия Новосибирска сообщила, что энергетики с 12 мая начинают первый этап испытания тепловых сетей на плотность и прочность по зоне теплоснабжения от ТЭЦ и Кировской районной котельной. В домах, запитанных от ТЭЦ-5, отключение горячей воды продолжится с 12 по 23 мая. Расхолаживание сетевой воды и снижение температуры горячей воды – с 20 часов 10 мая.

По зоне теплоснабжения от Кировской районной котельной отключение горячей воды продлится с 12 по 27 мая. Расхолаживание сетевой воды и снижение температуры горячей воды начнется с 0 часов 11 мая.

«Подключение горячей воды по отдельным улицам и кварталам начнется по мере устранения выявленных в ходе испытаний дефектов. При испытаниях возможны разрывы трубопроводов и размывы грунта», – говорится в сообщении муниципалитета. Читайте ниже, какие улицы попадают в зону первого этапа испытаний.

Картинки и открытки с Днем Победы 9 мая 2020

07.05.2020

Алина Полонникова

Картинки и открытки с Днем Победы 9 мая 2020 Фото Алексея Танюшина.

Картинки и поздравительные открытки с Днем Победы – один из самых популярных запросов в интернете накануне празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Где скачать открытки и картинки к празднику, читайте в обзоре VN.ru.

Открытки и картинки к празднику Дня Победы разительно отличаются от прочей поздравительной продукции. Как правило, у этих картинок более качественный дизайн, гораздо меньше анимации и блесток. Основные мотивы и неизменные атрибуты – георгиевские ленты, гвоздики, салюты, военная техника и солдаты в орденах.

Анимированные изображения к 9 Мая предлагает сайт cepia.ru. Анимация ко Дню Победы – большая редкость, ее отличительная особенность – выдержанная строгость и отсутствие броских, ярких цветов. Это не привычные мерцающие блестки и светящиеся сердечки, а взрывающийся в ночном небе салют, «живое» пламя Вечного огня и развевающееся Знамя Победы.

«Салют 9 мая 2020 в Новосибирске: во сколько смотреть»

Множество торжественных и праздничных открыток, и, конечно, трогательные слова благодарности всем тем, кто заслужил эту победу потом и кровью на сайте ОткрыткиОк. Кроме картинок и открыток здесь распускающиеся цветы, салюты и другая анимация без раздражающих взгляд блесток.

Памятники ко Дню Победы реставрируют в районах Новосибирской области

07.05.2020

Екатерина Соснина, «Советская Сибирь»

Памятники ко Дню Победы реставрируют в районах Новосибирской области Фото Алексея Танюшина.

Почти двести сельских советов приняли участие в конкурсе социально значимых проектов министерства региональной политики Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №19 от 6 мая 2020 года.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, объявленный президентом Годом памяти и славы, значительная часть проектов связана с этой знаменательной датой. На гранты реставрируют памятники, закладывают аллеи Славы, обустраивают школьные и районные музеи.

По данным министерства культуры Новосибирской области, сейчас в регионе 1 189 таких объектов, включая мемориальные доски, бюсты, монументы, памятные знаки, стелы, паспорта улиц. Из них 228 находятся в Новосибирске, 961 — в районах и городах области. В удовлетворительном состоянии 939 памятников, требуют ремонта 250.

Праздничный салют прогремит в Северном 9 мая 2020

07.05.2020

Раиса Акилина

 Северный район

Праздничный салют прогремит в Северном 9 мая 2020 Фото с сайта pixabay.com

Подготовка к 75-летию Победы началась в Северном районе Новосибирской области еще в прошлом году. Из-за пандемии коронавируса планы пришлось изменить. Большинство мероприятий будет проводиться в интернете. Вечером 9 мая для жителей райцентра все же прогремит праздничный салют.

Принять участие в праздновании 9 мая, поделиться информацией может любой житель Северного района. Так, в социальной сети «Одноклассники» на страницах учреждений культуры района и ВКонтакте «Молодежь Северного района» будут проходить акции «Георгиевская ленточка», «Карта памяти», «Стена памяти», «Голубь мира — голубь Победы», «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и другие.

Также состоятся виртуальные выставки рисунков и декоративно-прикладного творчества «Салют в честь праздника Победы!» и «Я рисую мир», «Мы светлой памяти верны», поэтическая эстафета «Военных лет звучат мотивы», марафон «Раскрась мир красками Победы», акции «Творчество земляков во славу Великой Победы» и др.

Как создавалась «Книга памяти» Кыштовского района

07.05.2020

Ростислав Алиев

 Кыштовский район

Как создавалась «Книга памяти» Кыштовского района О судьбах 796 бойцов из Кыштовского района нет вообще никаких данных. Фото Алексея Танюшина.

В «Книгу памяти» Кыштовского района внесено 4529 фамилий: 1761 человек погиб (место и дата гибели установлены), 314 умерли от ран, 29 умерли в концлагерях Германии, 2091 человек пропал без вести. О судьбах 796 человек нет вообще никаких данных.

В конце 80-х годов в Кыштовском районе не было ни мемориального комплекса с высеченными фамилиями погибших воинов-земляков, ни «Книги памяти»: если что-то и было, то где-то в недрах архивов. Информация была малодоступной, малоизвестной, да, в общем-то, и неполной. К 45-летию Победы (в 1990 году) было решено сделать ее более персонализированной и гласной: имена погибших должны были стать всеобщим достоянием, увековеченным более надежно, чем ветхие архивные справки.

«Работу начали инструкторы райкома КПСС, – рассказывает Ольга Михайловна Шищкина, стоявшая у истоков создания районной «Книги памяти». – Ездили по сельсоветам, собирали списки, опрашивали старожилов. Были энтузиасты и среди самих ветеранов войны. Сразу же выяснилась одна из сложностей: многих деревень уже не было, и их жители покинули район десятилетия назад».