В праздничные дни охранять порядок в Алтайском крае будут более 700 сотрудников полиции

С 9 по 11 мая сотрудники полиции Алтайского края будут нести службу  в усиленном режиме. На охрану порядка будут ежедневно заступать  более 700 сотрудников.

Плотность нарядов увеличена в два раза по сравнению с будничными днями. Содействие полиции края окажут представители добровольных народных дружин и ЧОПов, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

Полицейские будут охранять общественный порядок, а также контролировать соблюдение жителями края режима самоизоляции. Под охрану будут взяты памятники, посвященные событиям Великой Отечественной войны, обелиски, мемориалы.

Кроме того, запланированы рейдовые мероприятия с целью пресечения нарушений, связанных с использованием открытого огня. Сегодня посещение лесных массивов и парков в Алтайском крае  запрещено. Особое внимание будет уделяться садоводствам, в том числе заброшенным и непосещаемым.

С 12 мая в Алтайском крае вводится масочный режим

Губернатор региона подписал указ, согласно которому вводится режим использования гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Такое решение было принято на основании рекомендаций регионального управления Роспотребнадзора. Губернатор подписал указ, согласно которому жители края должны использовать маски и респираторы для защиты дыхательных путей. Средства защиты необходимо носить при нахождении на остановочных пунктах, в транспорте общего пользования, в том числе такси, а также при посещении предприятий торговли, сферы услуг, общественного питания, аптечных организаций.

Масочный режим в регионе вводится на фоне ослабления ограничительных мероприятий. Это касается начала работы парикмахерских, ряда непродовольственных магазинов, увеличения количества жителей, вышедших на работу. Согласно мониторингу Роспотребнадзора, дефицит масок в торговле отмечен только в двух муниципальных образованиях края.

Документ вступит в силу с 12 мая.

Известные диджеи сыграют концерт на крышах в Барнауле

9 мая с 12:00 до 13:00 на территории возле домов № 2а и 9 по улице Приречная в Барнауле прозвучат песни военных лет в исполнении DJ.  Известные диджеи сыграют концерт на крышах в 4-5 городах России, не нарушая условий самоизоляции.

На крышах малоэтажных построек (в Барнауле – это въезд на подземную парковку) во дворах многоэтажных жилых комплексов заранее будет установлена необходимая аппаратура. Музыканты будут целый час ставить любимые всеми песни военных лет, а жители соседних домов смогут прямо со своих балконов наслаждаться музыкальными композициями, сообщает управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.

ЕГЭ могут передвинуть на конец лета

Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что сдавать ЕГЭ в июне будет небезопасно.

В вопросе сроков проведения ЕГЭ нельзя ориентироваться на июнь, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Он добавил, что сегодня надеется на то, что эпидемиологическая ситуация сильно изменится, нельзя. Поэтому, скорее всего, проведение экзамена станет возможным в августе—сентябре, пишут РИА Новости.

По словам Мурашко, сначала необходимо посмотреть, как скажутся послабления режима самоизоляции, а потом уже предпринимать дальнейшие шаги.

99-летний алтайский фронтовик 9 Мая вновь наденет парадный китель с наградами

9 Мая он, как прежде, наденет парадный китель с наградами и подойдет к окну. А может, хватит сил и выйдет на балкон – чтобы загодя видеть, как приедут к нему дети, как с особенно улыбчивыми, просветленными лицами ходят по улице мимо люди, останавливаясь и здороваясь с ним. Как голубеет в вышине спокойное, никем и ничем не потревоженное небо – символ мирной жизни, которую в тех ужасных и теперь уже далеких сороковых отстоял и он тоже.

Когда его жизнь была простой? Еще мальчишкой начал работать в колхозе. Что четыре класса окончил – большая удача, это по тем временам очень грамотный человек. Жили семьей на краю улицы села Поперечного Каменского района в избе из одной комнаты, под соломенной крышей. А в 17 лет уже ему, как взрослому, дали двух лошадей: на них пахал и боронил с рассвета до полной темноты, пока глаза что-то различали. На ногах мозоли, в день за плугом по 50 километров… В 37-м предложили учиться на ветфельдшера. Это дело и стало основной профессией на всю оставшуюся жизнь. Если не считать войны, конечно…

Когда вслед за отцом его призвали на фронт (а отца быстро комиссовали по ранению, повезло семье – с войны вернулся и он, и два сына), мог ли предположить молодой паренек, сколько тяжелых испытаний доведется пережить ему – прямо на передовой, связистом, под огнем. Это сейчас читаешь архивный документ о награждении медалью «За отвагу» «линейного надсмотрщика телеграфной роты конной тяги ефрейтора Козырева Ивана Михайловича» от 23 января 1944 года:

«Под артиллерийским минометным огнем противника провел кабельную линию и поддерживал её непрерывность в течение трех суток; несмотря на сильный огонь артиллерии противника, навел 5 км линии и в ночь под огнем устранил 5 порывов…» И не представляешь, каково это – во что бы то ни стало обеспечить связь, неся на себе катушки с кабелем, соединяя провода, ежесекундно подспудно ожидать разрыва снаряда, который, если сильно повезет, не заденет тебя… Везло, конечно, было и такое: в 43-м под Сталинградом во время боя вырвало осколком полу шинели и «ухо» у шапки. Сам – цел. А в 44-м уже, после того как форсировали Днепр и вошли в Молдавию, рядом разорвался снаряд – его будто отбросило, потерял сознание и… тьма. Еще какое-то время с сильными головными болями и воспаленными глазами оставался тем не менее в строю. Пока стало совсем невмоготу… И началось лечение по госпиталям по несколько месяцев. Комиссовали уже из Новосибирского госпиталя, где, как вспоминает Иван Михайлович, «лечили уже основательно и стало правда легче, хотя глаза еще долго болели».

Так получилось, что мы связались с Иваном Михайловичем сразу после того, как ему позвонил с поздравлениями депутат Государственной думы Иван Лоор. Поэтому попросили Ивана Ивановича сказать несколько слов о ветеране.

«В ноябре этого года участнику Великой Отечественной войны Ивану Михайловичу Козыреву исполнится 100 лет. Дай бог исполнится. Обязательно поеду его поздравить, а в преддверии этого Дня Победы пришлось ограничиться телефонным звонком. Знаю его более 40 лет, так как оба мы – уроженцы Каменского района. Не устаю удивляться бодрости духа ветерана, его внутренней силе. В каком-то смысле он для меня знаковая фигура – не сломленного ни огнем сражений, ни тяжелым крестьянским трудом, ни деревенским, долгие годы не обустроенным бытом человека, солдата Победы. Участников Сталинградской битвы осталось в Алтайском крае 12 человек, в Камне он один. Пожать руку такому герою – большая честь», – сказал Иван Лоор.

Сам солдат настроен по боевому: доживу, дескать, и до 100-летия, теперь уж не так долго. Десять последних лет живет в Камне, где с помощью государственных средств купил квартиру. А до того оставался ведь верным родному Поперечному, и после смерти жены, под 80 лет и старше – сам сажал огород да еще детям передавал кое-какие овощи. Деток они с женой подняли шестерых, все рядом: кто в селе, кто в городе. Но на чужбину, далеко от родительского глазу, никто не уехал. Двоих довелось пережить отцу: сына старшего и дочь. Сам же ценит каждый день, судьбой отпущенный, потому что знает цену этой спокойной, мирной жизни.

«Оно ведь на фронте и без огня тяжко до крайности. Вспомнишь, как мы в окопах земляных зимовали, на полу – солома, сверху плащ-палатка, немытые неделями, вши… Но боялись даже не на поле боя пасть, а самого страшного – плена. Оглянусь на свою жизнь, думаю – повезло, конечно, мне. И с войны вернуться, и до таких лет дожить. А за счет чего? Я, знаете ли, никогда не грешил за всю жизнь ни спиртным, ни куревом. И на передовой свою махорку товарищам отдавал. Может, еще это дни продлило? Сейчас ни сердце, ни желудок особо не подводят. Вот только ноги плохо двигаются, три года уже из квартиры не выхожу».

Ивана Михайловича Козырева многие в Камне знают. Поэтому, когда выходит он на балкон своей квартиры, останавливаются, приветствуют. И он отвечать всем старается. Только в его «здравствуйте», пожалуй, заключен самый глубокий, самый важный смысл, постичь который дано только им, настоящим солдатам Победы.

Мэр Новосибирска пообещал наказать работников муниципального транспорта за несоблюдение правил санитарной безопасности

скриншот с youtube-канала МЭР_И_Я

Анатолий Локоть на прошедшей 8 мая онлайн пресс-конференции рассказал, как будет праздноваться в городе 9 мая, и ответил на вопросы журналистов.

На вопрос «Континента Сибирь» о несоблюдении правил санитарной безопасности в общественном транспорте во время эпидемии мэр Новосибирска попросил назвать номер транспортного средства и время, когда такое нарушение произошло,  «чтобы конкретный экипаж наказать. Им строго указано соблюдать все нормы индивидуальной безопасности, выделены все средства индивидуальной защиты и они этот режим должны не просто сами соблюдать, но и требовать подобного выполнения режима — масочного режима — как мы говорим сегодня, в том числе и от пассажиров».

Напомним, полпред президента в СФО сегодня сообщил, что после 11 мая режим самоизоляции, скорее всего будет продлен.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Россети Сибирь»: Энергосистема готова к дням празднования Великой Победы

Энергосистема готова к дням празднования Великой Победы

По данным «Россетей Сибирь» для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на всей территории присутствия компании усилен контроль работы энергооборудования и сформированы аварийно-восстановительные бригады для устранения возможных технологических нарушений. 

«Накануне предстоящих выходных оперативный персонал Россети Сибирь переведен в полную готовность – круглосуточное дежурство будут нести 148 оперативно-выездных бригад в составе 296 человек и 148 единиц техники. Дополнительно проведены проверки оснащения бригад инвентарем, экипировкой, обеспечения средствами защиты (маски, антисептики) и спецтехникой. Все производственные отделения, участки и районы электрических сетей, а также службы линий и подстанций укомплектованы необходимым запасом материалов и средствами связи», — отметили в пресс-службе компании.

В режиме «боевой» готовности, на случай проведения аварийно-восстановительных работ, находятся 898 бригад (4702 сотрудника, 1812 единиц техники). В каждом филиале по всей территории присутствия подготовлены к работе 638 резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ) мощностью 48,8 МВт. Это генераторные установки, которые обеспечат электроснабжение социально значимых объектов и потребителей при возможном технологическом нарушении.

Напомним, во время периода самоизоляции в регионе – на особом контроле энергетиков остаются больницы, поликлиники, МФЦ, банки, компании, предоставляющие услуги связи, интернет-провайдеры и другие важные для жителей края объекты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников поблагодарил будущих медиков за волонтёрство в аэропорту «Толмачёво»

фото пресс-службы правительства НСО

Благодаря работе новосибирских студентов-медиков оперативно выявляются зараженные пассажиры в аэропорту и поэтому сегодня в Новосибирской области темпы распространения COVID-19 ниже, чем в ряде других регионов, сообщила пресс-служба губернатора и правительства области.

Губернатор Андрей Травников 8 мая встретился с будущими медиками в аэропорту «Толмачёво» и поблагодарил за работу «на передовой».

«Мы первыми в стране организовали полный термометрический контроль пассажиров, прибывающих внутренними рейсами, организовали санитарный пост для консультирования граждан, — подчеркнул губернатор. — Уже тогда были выявлены первые случаи заражения. Соответственно, заболевание не пошло в коллективы. Потом вместе с санитарными врачами мы стали встречать рейсы из отдельных регионов нашей страны, где было выявлено большое количество заболеваний».

Андрей Травников отметил, что такая оперативная работа позволила уже на начальной стадии развития пандемии выиграть время и сегодня по темпам развития распространения COVID-19 область отстает от многих других регионов примерно на месяц. Уже более месяца работают все промышленные предприятия и строительные компании, работает малый бизнес.

«Заводчане уверены в будущем своих коллективов, в том, что текущие заказы будут выполнены, а новые — получены. Строители уверены в том, что они сдадут квартиры своим клиентам — будущим жильцам — в срок. Сфера услуг уверена: бизнес сохранится, работа не будет потеряна.

Понятно, что это результат усилий многих людей. Но именно вы находитесь на переднем рубеже этой большой работы. Благодаря вам наши новосибирские предприятия, стройки и бизнес работают в полной мере.

Спасибо за ваш ответственный человеческий подход. Вы говорите, что защищать людей, заботиться об их здоровье — это ваша будущая работа. Спасибо за такое отношение, за то, что даже в праздничные дни вы продолжаете выполнять свою задачу. Когда закончится наша тяжёлая борьба с заболеванием и будет возможность встретиться без масок, я обязательно приеду к вам в колледж и всех поблагодарю», — сказал губернатор.

Студенты-волонтеры в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты. Их дежурство в аэропорту не мешает дистанционному обучению, так как в волонтеры берут только тех, которые учится хорошо.

Сегодня в аэропорту круглосуточно работают 35 студентов и 37 преподавателей медицинского колледжа. Они выходят в 12-часовую смену по 3-4 человека. При обнаружении у пассажира симптомов его отводят в медпункт аэропорта, где скорая помощь принимает дальнейшие решения.

«Для наших студентов это огромный опыт. Можно сказать, боевой. Учиться приходится прямо здесь и сейчас. Взаимодействие с пассажирами отличается от привычной нам работы с пациентами. Но это развивает такую важную компетенцию как коммуникация с людьми разных возрастов, разных категорий», — отметила директор медицинского колледжа Светлана Домахина.

Напомним, в качестве дополнительной меры противоэпидемиологической защиты АО «Аэропорт Толмачево» ввел обработку привокзальной площади и аванперрона.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-совладелец КрАЗа Анатолий Быков арестован по обвинению в соучастии в убийстве

Фото: СУ СК РФ по Красноярскому краю

Экс-депутат красноярского парламента, бизнесмен Анатолий Быков арестован по решению суда. Ему вменяют умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору.

Как сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда, избрание меры пресечения Анатолию Быкову прошло в пятницу в Свердловском районном суде. Бизнесмен арестован на один месяц и 26 суток, до 4 июля текущего года. Ему вменяют 17-ю и 102-ю статьи УК РСФСР – соучастие в преступлении и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору.

Анатолий Быков – российский бизнесмен, бывший совладелец и председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Еще одним совладельцем завода был коммерсант Дмитрий Босов, которого 6 мая 2020 года нашли мертвым, с огнестрельным ранением головы. С 1997 по 2016 годы Анатолий Быков был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Детали ареста Анатолия Быкова раскрыли в Следственном комитете. По информации пресс-службы краевого СУ СК, бизнесмен является фигурантом дела об убийстве в 1994 году Кирилла Войтенко и Александра Наумова. По данным следствия, Анатолий Быков в тот период возглавлял преступную группировку, в которую входил Наумов. У Быкова с Наумовым произошел конфликт на почве распределения доходов группировки. Через некоторое время перед автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что за взрывом стоят Наумов и его приятель Войтенко. В итоге «авторитет» поручил их убить своему знакомому Владимиру Татаренкову.

Сам Анатолий Быков обвинил в своем задержании Александра Усса (губернатора Красноярского края) и Александра Речицкого (начальника ГУ МВД по Красноярскому краю).

Когда убийство было раскрыто, один из его исполнителей, Сергей Бакуров, был приговорен к пожизненному лишению свободы. Его подельник Владимир Чучков находится в розыске. Организатор убийства, Владимир Татаренков, приговорен к 13 годам тюрьмы. По данным следствия, именно Татаренков указал на организатора убийства – Анатолия Быкова.

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Самолёт, пролежавший в болоте 67 лет, пролетит над Новосибирском 9 мая


8 мая 2020 г.

Легендарный истребитель Великой Отечественной войным МиГ-3 взмоет в небо Новосибирска 9 мая. Корреспондент Горсайта побывал в СибНИА им. С. А. Чаплыгина и увидел тренировочный полёт восстановленной боевой машины.

МиГ-3, одномоторный одноместный высотный истребитель-перехватчик ПВО ВВС РККА (СССР) времен Великой Отечественной войны с размахом крыла более 10 м, самый красивый самолёт из истребителей того времени и самый быстрый: на высоте 7 тыс. км он развивал скорость 640 км/ч (наивысшая в мире скорость у серийных самолётов в то время). Немцы называли его Иваном. МиГ-3 стал первым советским истребителем, сбившим в 1941 году фашистский самолёт над СССР. Именно на таком самолёте один из лучших советских асов, Александр Иванович Покрышкин, одержал свою первую победу, сбив Bf-109e.

— МиГ-3 — это особенная машина, — с гордостью рассказывает Виктор Лушин, главный инженер Лаборатории реставрации раритетных самолётов. — Он самый скоростной. Но это высотный истребитель, и немцы быстро поняли его недостаток — не очень высокую скорость на средних высотах — и уводили его вниз, чтобы превосходить. А Покрышкин, который начинал свой боевой путь на этом типе истребителя, умел пользоваться преимуществом МиГа-3. Он нападал сверху и уходил наверх, на большие высоты…


Первый полет МиГа состоялся 29 октября 1940. Сегодня 80-летний истребитель после реставрации чувствует себя отлично.

Возрождённый МиГ-3 — итог кропотливой работы новосибирских авиареставраторов. Искореженный, израненный истребитель достали из болота. Он был сбит над Тверской областью 1 октября 1941 года, утонул в болоте и пролежал там 67 лет. Собирали истребитель из разных мелких останков, восстанавливали чертежи, изучали военную хронику и фотографии.
— Чертежи практически не сохранилось, — рассказывает Виктор Лушин. — Так как это были боевые машины, это все было секретно. Машина списана, следовательно, чертежи нужно уничтожить. На этот МиГ было всего с десяток чертежей, и то на прототип, И-200.

Чтобы поставить МиГ на крыло понадобилось три года. Важно было максимально сохранить и оригинальные части, и обеспечить безопасность летчиков. По количеству звёзд, сохранившихся на борту самолёта, видно, что истребитель успел уничтожить шесть фашистских самолетов.
Таких самолетов в мире всего три. Два из них находятся в России, все реставрировали в Новосибирске.
— Сегодня у нас порядка 70% работ — это работа с боевыми летательными аппаратами, — прокомментировал директор Сибниа им. Чаплыгина Владимир Евгеньевич Барсук. — Это модернизированные самолёты ТУ-160, это самолёты семейства Сухого, от СУ-27 до СУ-35. Мы занимаемся и новыми технологиями гражданского самолетостроения. Работой загружены на ближайшие 2-3 года и достаточно активно развиваемся и двигаемся.

За штурвалом лётчик-испытатель-инструктор 1 класса, директор Сибниа им. Чаплыгина Владимир Евгеньевич Барсук

— Для нас было очень важно, чтобы именно этот самолёт поучаствовал в юбилейном авиационном пролёте над городом Новосибирском 9 мая, — поделился мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Весь изюм в пролёте этой легендарной машины, составившей славу нашей авиации времен Великой Отечественной войны. Это своеобразный подарок-поздравление от СибНИА всем новосибирцам с Днём Победы. 

Елена Волжанкина

Как позвонить в прошлое: инструкция


8 мая 2020 г.

Позвонить в прошлое и узнать, что в этот день слушали радиослушатели по всему Советскому Союзу 75 лет назад, может любой желающий. Для этого нужно всего лишь набрать на телефоне пять клавиш.

Звонок в прошлое можно совершить из любого населённого пункта страны — независимо от местонахождения вы услышите сводку советского радио времён Великой Отечественной войны. Сделать это просто: достаточно набрать на мобильном телефоне цифры 1945 и осуществить вызов. После этого нужно перейти в режим тонального набора и нажать цифру 4. После этого вы услышите сводку за сегодняшний день. Ту самую, что слышали радиослушатели СССР, в этот день 75 лет назад.

Так, сегодня, 8 мая, голосом Левитана вам поведают, что сегодня нашими войсками был взят Дрезден. О чём сообщат по номеру завтра, догадаться нетрудно, однако это особенно приятно — услышать те самые, главные для всей нашей страны слова, в оригинальном звучании.

Анна Фёдорова

 

Полпред: решение по пропускам на время пандемии COVID-19 в Сибири уже принято

8 мая 2020, 15:57
Проблемы введения электронных пропусков для перемещения по территориям сибирских городов полномочный представитель президента Сергей Меняйло коснулся на своей встрече с журналистами в пятницу, 8 мая
Полпред: решение по пропускам на время пандемии COVID-19 в Сибири уже принято

По словам чиновника, в настоящий момент уже принято принципиальное решение о внедрении пропускной системы по примеру уже запущенной в Москве.

Единая система электронных пропусков будет запущена во всех регионах, входящих в состав Сибирского федерального округа, заявил Меняйло.

– Вопрос этот решен, это вопрос только времени, – пояснил полпред. – Но, подчёркиваю, всё будет зависеть от складывающейся обстановки. Если обстановка будет ухудшаться, пропускной режим будет введён. Если она не будет ухудшаться, то может быть введен, но условия его соблюдения будут более мягкие.

Полномочный представитель президента также добавил, что за введение аналога московской системы электронных пропусков накануне в ходе совещания выступили губернаторы всех сибирских регионов.

– Посмотрим на московскую практику и будем у себя внедрять, – пояснил Сергей Меняйло. – Сегодня регионы готовятся к этому. Я думаю, это будет правильно.

Чиновник добавил, что окончательное решение по запуску системы электронных пропусков по всем территориям Сибири будет принято в рамках заседания координационного штаба, в работе которого примут участие все главы субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа.

Они сражались за Родину


Коллектив и ветераны прокуратуры Новосибирской области с 2015 года ведут кропотливую работу по сбору информации о наших бывших коллегах – участниках и ветеранах Великой Отечественной войны.
Установлено, что с 1941 по 1945 гг. в связи с призывом в РККА из органов прокуратуры Новосибирской области было уволено 135 человек.

К сожалению, этот список далеко не полный, так как в документах нередко отсутствует необходимая информация. И очень приятно, когда мы находим сведения о нашем коллеге, о котором ранее ничего не было известно.

До января 2020 года в прокуратуре Новосибирской области отсутствовала какая-либо информация о Рувиме Григорьевиче Эпштейне. Дочь ветерана – Эпштейн Софья Рувимовна, жительница Новосибирска, – сообщила об отце, когда увидела по телеканалу «Россия 2» сюжет об открытии в ведомстве музея в преддверии профессионального праздника Дня работника прокуратуры.

Выяснилось, что гвардии майор Эпштейн Р.Г. до начала Великой Отечественной войны и после её окончания трудился в органах прокуратуры Новосибирской области.

Рувим Григорьевич Эпштейн родился в 1898 году в городе Дубровно Белорусской ССР. В связи со сложным материальным положением работать ему пришлось с 14 лет. В мае 1919 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Работал военным комиссаром, председателем исполкома, секретарем райкома, начальником политотдела.

Получил высшее юридическое и партийно-политическое образование (Белорусский государственный университет, Институт Красной профессуры в г. Москве).

В 1938-1939 гг. работал редактором газеты «Советская Сибирь». С июля 1939 года по март 1941 года занимал должность помощника прокурора Новосибирской области по спецделам, а с марта по июнь 1941 года – помощника прокурора по спецделам прокуратуры Белорусской ССР.

С начала Великой Отечественной войны Эпштейн ушел на фронт добровольцем. Служил на Западном фронте военным комиссаром 210 Армейского стрелкового полка, инструктором по пропаганде 11 гвардейской стрелковой дивизии. Был дважды ранен. После госпиталя вернулся на 2-ой Украинский фронт заместителем начальника политчасти Военно-автомобильной дороги №7 (ВАД), где прослужил до марта 1946 года в должности начальника политотдела, заместителя начальника ВАД-7.

В составе Степного фронта участвовал в боях по освобождению городов Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг; в составе 2-го Украинского фронта – по освобождению городов Знаменка, Черкассы, Кировоград, Звенигород, Шпола, Смела, Богуслав, Канев.

Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и др.

После демобилизации из Советской Армии в период с 1946 по 1948 гг. занимал должность начальника отдела по надзору за органами полиции прокуратуры г. Новосибирска. Возможно, Рувим Григорьевич и дальше бы трудился в органах прокуратуры, но 07.10.1948 он скончался от болезни, вызванной ранениями на фронте.

Члены Совета ветеранов прокуратуры Новосибирской области встретились с дочерью ветерана Софьей Рувимовной, которая передала в дар музею прокуратуры области бесценные боевые медали отца, фотографии из семейного архива, письмо с фронта.

По воспоминаниям дочери, Рувим Григорьевич пользовался большим уважением у коллег, обладал прекрасным чувством юмора, во всем находил положительные моменты, ценил друзей и беззаветно был предан делу, которым занимался.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Они сражались за Родину


В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. коллектив прокуратуры Кировского района г. Новосибирска вспоминает о своих ветеранах.
Сохранена память о руководителе прокуратуры Кировского района г. Новосибирска, возглавлявшем надзорное ведомство в довоенные годы. В наши дни родственники прокурора сохранили подлинники автобиографических документов, наградных листов и иных письменных свидетельств.

Василий Александрович Мальцев родился 30 декабря 1899 года в семье рабочего. С 1915 по 1926 годы работал токарем на заводе. В 1926 году окончил 5-месячные курсы по юриспруденции в г. Омске, а в 1930 году – пятимесячные курсы в г. Иркутске.

В органах прокуратуры Новосибирской области в должности районного прокурора проработал с 1926 года по 1937 год (1935 – 1937 годы прокурор Кировского района г. Новосибирска).

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

15 января 1943 года при наступлении на окруженные немецкие дивизии под Сталинградом Василий Мальцев получил тяжелое осколочное ранение в правую руку, выбыл из строя и три месяца находился на лечении. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

25 марта 1944 года в бою под деревней Сутоки (Белоруссия) Мальцев, будучи агитатором в штрафной роте, личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на стремительное движение вперед, благодаря чему его взвод первым ворвался в деревню и выбил оттуда немцев. В этом бою Василий Мальцев получил тяжелое слепое ранение в грудь и правую ногу, был подобран санитарной ротой без сознания. Награжден медалью «За отвагу».

Василий Александрович Мальцев награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу на Германией 1941-1945 гг», орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени».

После войны и до выхода на пенсию работал адвокатом. До конца своих дней Мальцев В.А. оставался верен слову, закону, праву.

По его стопам пошла его правнучка Алиса Андреевна Модина, которая с 2007 года по настоящее время служит в прокуратуре Кировского района г. Новосибирска в должности старшего помощника прокурора района.

Вступил в силу приговор суда по делу о покушении на сбыт психотропного вещества


В декабре 2019 года Октябрьский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего Владимира Алексейцева.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«б» ч.3 ст.228-1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропных веществ в значительном размере). Суд приговорил его за содеянное к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

В суде установлено, что до 10 ноября 2018 года Алексейцев через интернет-магазин приобрел вещества и жидкости, необходимые для изготовления психотропного вещества (амфетамин).

В последующем у себя дома, используя жидкости, вещества, лабораторную посуду, путем проведения химических реакций злоумышленник незаконно изготовил амфетамин и стал его хранить для дальнейшего сбыта. Психотропное вещество в ходе обследования жилища Алексейцева было изъято сотрудниками полиции.

Приговор обжалован адвокатом и осужденным.

С учетом позиции государственного обвинителя, участвующего в суде, Новосибирский областной суд оставил приговор без изменения.

В Искитиме прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований охраны труда на предприятии


Искитимская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сменного механика ОП Восточное ООО «Современные горные технологии».
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

По версии следствия, механик обязан был обеспечивать соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности при проведении ремонтных работ, производить производственный инструктаж рабочих, обеспечивать контроль за качественным выполнением порученной работы, обеспечивать безопасную организацию работ.

24 января 2019 года в дневное время на территории ремонтной площадки предприятия обвиняемый, нарушив трудовое законодательство и правила охраны труда, должностную инструкцию, допустил двух рабочих выполнять снятие колес со ступицы автомобиля БелАЗ 75131.

Потерпевшие снимали колесо со ступицы и, находясь перед колесом, начали ослаблять прижимы при помощи гаечных ключей. В результате нарушения последовательности работ произошел выброс незакрепленных прижимов и смещение наружного колеса со ступицы. Мужчины получили от механического воздействия несовместимые с жизнью травмы.

Обвиняемый вину не признал.

Уголовное дело направлено в Искитимский районный суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Новосибирского района проверила исполнение законодательства о легализации доходов, полученных преступным путем


Прокуратура Новосибирского района проверила в ООО «Сибмет» исполнение законодательства в сфере использования, обращения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, а также исполнения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В обществе не соблюдались требования закона при использовании, обращении, учете и хранении драгоценных металлов и камней. Вскрыто неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля.

Фирма на портале Росфинмониторинга не зарегистрирована, не проводила проверки наличия среди своих клиентов физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, информацию в Росфинмониторинг не отправляла.

По материалам прокурорской проверки мировой судья привлек директора общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

По представлению прокуратуры нарушения закона устранены.

Медики в Новосибирске стали получать стимулирующие выплаты

08.05.2020 17:56

Поделиться:

Медики в Новосибирске стали получать стимулирующие выплаты. Это касается и врачей, и младшего медицинского персонала.

Средства для выплат поступили из федерального бюджета. На данный момент казна области пополнилась уже на 109,7 млн рублей. Сумма должна достигнуть 260 млн.

В апреле бонусы получили более чем 3,5 тысячи работников. В зависимости от занятости сумма надбавки составила 9,7 до 58,3 тысячи рублей, сообщает Атас.Инфо.

Выплаты осуществляются в соответствии с постановлениями Правительства России от 2 и 12 апреля. Помимо этого, губернатор области подписал постановление о дополнительных выплатах работникам здравоохранения, задействованным в борьбе с пандемией.

Медики в Новосибирске стали получать стимулирующие выплаты

Еще одна больница в Новосибирске примет больных коронавирусом

08.05.2020 18:03

Поделиться:

Еще одна больница в Новосибирске примет больных коронавирусом. Пока что туда могут попасть только легкие пациенты.

Инфекционный госпиталь открыт на базе Городской клинической больницы № 12 (ул. Трикотажная). Для больных в нем есть 190 коек. Каждое место имеет доступ к кислороду.

На данный момент в больницу переводят пациентов на «долечивание». А так же бессимптомных пациентов, информирует «Новая Сибирь».

Будет ли в госпитале проводиться полноценное лечение и жизнеобеспечение больных коронавирусом – пока не известно.

Еще одна больница в Новосибирске примет больных коронавирусом

В отставку ушел глава Краснозёрского района Новосибирской области

08.05.2020 18:12

Поделиться:

В отставку ушел глава Краснозёрского района Новосибирской области. Конкурс на замещение должности главы будет объявлен позднее.

Причина отставки Александра Баева – назначение на должность федеральной службы. Баев возглавлял район с 2010 года.

Исполняющей обязанности назначена Оксана Семенова. До этого момента она была заместителем главы администрации района, напоминает Атас.Инфо.

Семенова будет занимать пост главы Краснозёрского района до тех пор, пока не будет сформирован новый состав Совета депутатов Краснозерского района. И пока не проведут конкурс на нового главу.

В отставку ушел глава Краснозёрского района Новосибирской области

В Бердске возобновил работу один из заводов

08.05.2020 18:20

Поделиться:

В Бердске возобновил работу один из заводов. Ранее он закрывался по причине заражения работников коронавирусом.

Завод компании «Тион» снова начал работать. Владельцы проверили всех сотрудников на предмет заражения коронавирусом. Ни у кого положительного результата не было выявлено.

Ранее завод закрывался из-за того, что 4 мая пришли положительные результаты тестов двух работников. Один из сотрудников работал с 26 апреля, второй – с 28. У обоих были признаки ОРВИ. Но сейчас угрозы здоровью сотрудников нет и завод продолжает работать.

«Заводская площадка в Бердске лицензирована для выпуска медицинской техники. На ней мы производим системы обеззараживания воздуха, которые в том числе устанавливаются в лабораториях и больницах, оборудуемых для приема пациентов с COVID-19», — цитирует АиФ Новосибирск Мирослава Поточны, генерального директора группы компаний «Тион» Мирослав Поточны.

В Бердске возобновил работу один из заводов

олги с новосибирской компании «Холди» требуют в Омске

08.05.2020 18:29

Поделиться:

Долги с новосибирской компании «Холди» требуют в Омске. На имущество компании уже наложен арест.

Исковое заявление было подано против дочерней компании «Холидея» — ООО «НСК Холди». Омский «Союз» требует вернуть 600 000 рублей.

В настоящий момент иск рассматривается Новосибирским арбитражным судом, сообщает Атас.Инфо.

В марте 2019 года «Холди» уже была признана банкротом, так как не могла вернуть долг в 18 млрд рублей. Через год «Альфа-Банк» пытался вернуть деньги и недвижимость через суд. В деле фигурировали 957 млн рублей и 116 объектов недвижимости.

олги с новосибирской компании «Холди» требуют в Омске

Главврач “скорой”: “35 работников заразились коронавирусом”

08.05.2020

Артем Шершнев

Главврач "скорой": "35 работников заразились коронавирусом" У 35 работников скорой помощи в Новосибирске тесты на коронавирусную инфекцию дали положительный результат. Фото Алексея Танюшина.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова рассказала о том, как заражаются ее подчиненные, хватает ли средств защиты и почему при симптомах заражения коронавирусной инфекцией бригаду скорой приходится ждать часами.

У 35 работников скорой помощи в Новосибирске тесты на коронавирусную инфекцию дали положительный результат. «Некоторые уже выздоровели и вышли на работу. Больше половины – бессимптомные, их выявили, потому что обследовали в плановом порядке как медработников или по контакту с инфицированными», – заявила главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова в интервью, опубликованном за сайте министерства здравоохранения Новосибирской области.

По словам Большаковой, протестировано около 700 сотрудников скорой. Это не весь персонал, но подавляющая его часть. Больше половины заразившихся – сотрудники диспетчерской службы 103, которые напрямую не контактируют с пациентами.

Ленина отремонтируют за 150 тысяч отзывчивые барабинцы

08.05.2020

Елена Шумилова

 Барабинский район

Ленина отремонтируют за 150 тысяч отзывчивые барабинцы Барабинского Ильича отремонтируют к 1 сентября. Фото из архива VN.ru

150 тысяч рублей собрали жители Барабинска Новосибирской области на благоустройство центральной площади города и ремонт памятника Ленину. Главную городскую достопримечальность с обветшавшим постаментом обновят к 1 сентября текущего года.

Фигура Ильича в Барабинске сегодня покрыта трещинами. Это один из самых ветхих памятников вождю мирового пролетариата в Новосибирской области. Монумент не раз страдал от действий вандалов, в итоге правая рука Ленина напоминает руку хоккейного вратаря с ловушкой.

Фонтаны в Новосибирске включат только после снятия режима самоизоляции

08.05.2020

Артем Шершнев

Фонтаны в Новосибирске включат только после снятия режима самоизоляции Пока речи о включении фонтанов не идет. Фото Аркадия Уварова.

Все водные каскады Новосибирска будут стоять законсервированными до тех пор, пока в регионе действует режим самоизоляции. Об этом заявил мэр Анатолий Локоть в ходе онлайн-пресс-конференции 8 мая. Однако фонтаны полностью готовы к работе.

«Пока речи о включении фонтанов не идет, и не будут они включены до отмены режима самоизоляции. Места привлекательны для людей, но мы пока ограничиваем к ним доступ», – сказал Анатолий Локоть в ответ на вопрос корреспондента VN.ru.

Ранее директор МКУ «Горфонтан» Валерий Науменко заявил, что система водных каскадов полностью готова к началу работы и может быть приведена в действие за 20 минут. По мнению Науменко, запуск фонтанов может благоприятно повлиять на очищение городского воздуха от пыли. Но распоряжения о включении водных струй пока не поступало.

Ветерана, бравшего Берлин, чествовали в Коченевском районе

08.05.2020

Инга Гвоздева

 Коченевский район

Ветерана, бравшего Берлин, чествовали в Коченевском районе Николай Андреевич 9 мая 1945 года на берегу Эльбы праздновал долгожданный День Победы. Фото VN.ru

Участника Великой Отечественной войны 8 мая поздравили с Днем Победы в Коченевском районе Новосибирской области. Для ветерана Николая Андреевича Грязева, участвовавшего во взятии Берлина, провели мини-парад представители 41 общевойсковой армии.

Парад у дома ветерана Великой Отечественной войны Николая Андреевича Грязева прошел сегодня, 8 мая, в Коченевском районе.

Николаю Андреевичу – 94 года. Он был призван на фронт в ноябре 1943 года и дошел до Берлина. Имеет два ордена и 19 медалей, в том числе «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». 7 мая 1945 года участвовал во встрече на Эльбе с американскими солдатами.

Новосибирскому бизнесу доступна поддержка в 3 млрд рублей

08.05.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирскому бизнесу доступна поддержка в 3 млрд рублей Фото Виктора Боровских.

Более 3 млрд рублей составляют средства региональных фондов поддержки предпринимателей Новосибирской области. В такую сумму оценивается капитализация Гарантийного фонда Новосибирской области и Фонда микрофинансирования Новосибирской области в 2020 году, средства которых могут быть использованы на поддержку бизнеса региона.

Как прокомментировал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, средства региональных фондов поддержки предпринимателей региона формировались несколько лет за счет регионального и федерального бюджетов и могут быть использованы для предоставления государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ограничений в связи с мерами по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Благодаря волонтерам-медикам в регионе работают промышленные предприятия

08.05.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Благодаря волонтерам-медикам в регионе работают промышленные предприятия фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Студенты-волонтеры Новосибирского медицинского колледжа первыми встречают всех прилетающих внутренними рейсами пассажиров — проводят термометрию, визуальную оценку признаков ОРВИ, консультируют по методам профилактики коронавируса. Губернатор Андрей Травников встретился с будущими медиками в аэропорту «Толмачёво» им. А.И. Покрышкина 8 мая и поблагодарил за работу «на передовой».

Благодаря работе новосибирских студентов удается не только оперативно выявлять зараженных пассажиров. Волонтерская деятельность важна и для экономики региона. Сегодня в Новосибирской области темпы распространения новой коронавирусной инфекции ниже, чем в ряде других регионов. Это позволило возобновить работу промышленным предприятиям, строительным организациям, сфере услуг.

«Мы первыми в стране организовали полный термометрический контроль пассажиров, прибывающих внутренними рейсами, организовали санитарный пост для консультирования граждан. Уже тогда были выявлены первые случаи заражения. Соответственно, заболевание не пошло в коллективы. Потом вместе с санитарными врачами мы стали встречать рейсы из отдельных регионов нашей страны, где было выявлено большое количество заболеваний.

Эта оперативная работа позволила нам уже на начальной стадии развития эпидемии выиграть время. Сегодня мы по темпам развития пандемии отстаем от многих других регионов примерно на месяц. Уже более месяца работают все промышленные предприятия и строительные компании, работает малый бизнес.

Заводчане уверены в будущем своих коллективов, в том, что текущие заказы будут выполнены, а новые — получены. Строители уверены в том, что они сдадут квартиры своим клиентам — будущим жильцам — в срок. Сфера услуг уверена: бизнес сохранится, работа не будет потеряна.

Салют в День Победы-2020 увидят жители Багана

08.05.2020

«Степная нива»

 Баганский район

Салют в День Победы-2020 увидят жители Багана Фото Алексея Танюшина.

В День Победы в Баганском районе в небо поднимутся белые шары и прогремит салют. Мероприятия переведены в онлайн-режим. Жителей убедительно просят соблюдать все требования по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории района.

Полное расписание событий этого дня представила рабочая группа по проведению в Баганском районе Года Памяти и Славы.

В 11.00 во всех населенных пунктах Баганского района с открытых площадок возле местных клубов и домов культуры одновременно будут транслироваться праздничные поздравления, пройдет минута молчания, прозвучат песни и стихотворения в исполнении артистов.

Взял в плен двух немцев и получил мотоцикл BMW солдат из Убинского района

08.05.2020

Юлия Гундарева

 Убинский район

Взял в плен двух немцев и получил мотоцикл BMW солдат из Убинского района В 1998 году Иван Иванович передал мотоцикл в каргатский историко-краеведческий музей. Фото предоставлено Каргатским историко-краеведческим музеем

Уроженец Убинского района Иван Иванович Скрибченко прошел всю Великую Отечественную войну, прошагал от Москвы до Берлина. Взял в плен двух немцев, за что получил в награду мотоцикл марки «BMW». Воспоминаниями об отце накануне 9 мая поделилась дочь ветерана Валентина Ивановна Качанова.

Уже очень давно Валентина Ивановна живет в городе Каргате, в маленьком домишке рядом с дочерью. В этом году дочь ветерана готовится отметить 85-летний юбилей. «Папа у нас был хороший, очень хороший», — вспоминая об отце, повторяет женщина.

«В штаб вошел седым…» 

Иван Иванович Скрибченко родился в 1912 году в селе Убинское. Сын потомственного хлебороба, с детства тяготел к технике и с 16 лет работал с отцом на тракторе. После армии учился в Читинском военно-артиллерийском училище, где получил должность «техник дивизиона».

фото предоставлено музеем города Каргата

Иван Иванович Скрибченко прошел всю Великую Отечественную войну. Фото предоставлено Каргатским историко-краеведческим музеем 

Свой боевой путь он начал воентехником второго ранга в составе 511 артиллерийского полка. Иван Иванович прошел всю войну. Прошагал от Москвы до Берлина. Взял в плен двух немцев, за что потом ему был подарен мотоцикл марки «BMW». Приказ подписал сам маршал Жуков. В 1998 году Иван Иванович передал мотоцикл в каргатский историко-краеведческий музей. Сегодня многие мальчишки мечтают посидеть на мотоцикле марки «BMW», который хранится в местном музее. А вот Валентине Ивановне доводилось кататься на этой самой немецкой технике, которая тогда принадлежала ее отцу. 

фото музея города Каргата

В награду Иван Иванович получил мотоцикл «BMW» 1942 года выпуска. Фото предоставлено Каргатским историко-краеведческим музеем

С любовью и особой теплотой вспоминает Валентина Ивановна рассказы своего отца о тех страшных событиях.

— Как-то его вызвали в штаб. Выехали они с водителем из леса, как вдруг налетело три фашистских бомбардировщика. Шофер остановился на бровке и говорит: «Что хочешь делай со мной, Иван! Не поеду дальше. Это гибель!». Тогда, распевая во весь голос «Раскинулось море широко…», папа пошагал среди рвущихся снарядов в своей любимой пилотке.

Так и дошел до штаба с песней на устах… В штаб вошел седым. Отдал честь: «Лейтенант Скрибченко явился!». Все офицеры молча встали. Вся одежда папы была изорвана осколками снарядов. Только пилотка уцелела. А по руке стекала кровь. Он даже не заметил, что ранен…

Песни военных лет на День победы – 5 самых душевных

08.05.2020

Алина Полонникова

Песни военных лет на День победы – 5 самых душевных Фото Алексея Танюшина.

Песни военных лет и песни о войне, написанные уже в мирное время, хорошо знакомы и любимы до сих пор.

Мы собрали для вас топ-5 душевных песен о войне и Победе.

День Победы (композитор Давид Тухманов, слова Владимир Харитонов)

Непременный знаковый атрибут торжеств по поводу Дня Победы в Великой Отечественной войне. Эту песню чаще всего мы слышим в исполнении Льва Лещенко. Среди других исполнителей «Дня Победы» — Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха.

Салют 9 мая 2020 в Новосибирске покажут по ТВ: время трансляции

08.05.2020

Виктор Добрый

Салют 9 мая 2020 в Новосибирске покажут по ТВ: время трансляции фото Алексея Танюшина

Салют в честь Великой Победы будут показывать по телевидению в прямом эфире. Режим самоизоляции лишил новосибирцев возможности посмотреть салют на День Победы 2020, выйдя на улицы города. Площадок для коллективного просмотра фейерверка городские власти не предусматривают. VN.RU напоминает – как правильно смотреть салют в честь 75-летия Победы.

Напомним, что в Новосибирске салют в честь 75-летия Великой Победы начнется 9 мая в 22.00 по местному времени.

ТВ-трансляцию салюта в прямом эфире будет вести телеканал ОТС.

В прошлые годы залпы салюта производились с городского пляжа «Наутилус». Но в эитот раз посмотреть живьем, как раньше, салют 2020 не получится – Октябрьский мост будет перекрыт для пешеходов. Михайловская набережная, откуда обычно смотрели городские салюты новосибирцы, тоже будет перекрыта.

Гильотина для рыночной торговли


Константин Терещенко

08 Май 2020, 05:24

У жителей Барабинского района, одним росчерком пера лишенных возможности торговать своей продукцией, возникает закономерный вопрос: «Почему их рынкам можно, а нам нельзя? У нас тоже кредиты и нужно кормить детей!»

Депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко критикует постановление регионального правительства, которое закрыло рынки в городах области, чье население превышает 23 тыс. жителей. Он уверен, что в документ необходимо внести правки, пока часть мелких фермеров не разорились и не пустили свой скот под нож. 

В середине апреля в новосибирских СМИ активно обсуждалась фотография одного из рынков Новосибирска, где собралось много людей, а пресса заявила, что «горожане в разгар эпидемии устроили массовый шопинг». Все это происходило в тот момент, когда областная власть предпринимала усилия по укреплению режима самоизоляции. Неудивительно, что все происходящее не осталось без внимания соответствующих служб, несмотря на то, что это были фотографии не Ленинского рынка, а территории рядом с ним, на которой по выходным дням проходит стихийная торговля.

Вскоре и Центральный рынок попал под прицел СМИ и государственных органов: «На главном рынке Новосибирска продолжается бойкая торговля, причем не только продуктами питания и предметами первой необходимости, но и многими другими товарами». Но в фокус попали не прилавки, где торгуют сельхозпродукцией, а вещевые ряды.

Реакция властей не заставила себя ждать: уже 16 апреля правительство региона приняло решение о закрытие розничных рынков на территории Новосибирской области с 19 апреля. В документе отмечено, что рынки закрываются в населенных пунктах численностью более 23 тыс. человек.

Часть жителей Новосибирска и области восприняли эту информацию как факт закрытия торговых объектов, которые традиционно принято называть рынками — таких мест очень много. Это, к примеру, микрорынки при крупных жилмассивах Новосибирска, станциях метро, в районных центрах области.

Жители сельской глубинки выдохнули, прочитав о том, что запрет на работу рынков касается только населенных пунктов с более чем 23 тысячами жителей. В области не так много таких городов. Это Бердск, Обь, Искитим, Куйбышев, Барабинск, Карасук и Татарск.

Поначалу постановление повергло в шок многих сельхозпроизводителей, владельцев личных подсобных хозяйств и предпринимателей. Где продавать свою продукцию, что делать с остатками скоропортящихся товаров? Но после изучения документа большая часть выдохнула: оказалось, чтобы быть рынком — не обязательно быть рынком!

В 2006 году был принят ФЗ 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», в котором было прописано, что такое розничный рынок, а также права и обязанности управляющей рынком компании.

К управляющим компаниям предъявляется множество требований по оборудованию, документам и реестрам (продавцов, арендаторов, с предоставлением этих сведений в контролирующие органы), ассортименту продукции (так, например, на рынке нельзя торговать алкоголем и табаком). Кроме того, рынки обязаны предоставлять бесплатные места местным сельхозпроизводителям.

Вполне логично, что когда появилась возможность уйти от всех этих обязанностей, большая часть рынков по документам превратилась в ярмарки, торговые комплексы, продуктовые ряды и павильоны. Такое массовое «превращение» рынков пришлось на 2012 год, когда все рынки обязали иметь капитальное строение.

Новосибирская область не стала исключением. Теперь во многих райцентрах, да и в самом городе работают ярмарки, торговые центры, в которых сохраняется тот же самый трафик покупателей, количество продавцов, торговых мест — но полная свобода по части требований, предъявляемых законом к розничным рынкам. В результате официально в Новосибирской области сегодня существуют всего десять рынков: три в Новосибирске (Ленинский, Центральный и Октябрьский), по одному в Бердске, Искитиме, Черепаново, Оби, Тогучине и два в Барабинске.

И вот в сухом остатке под «противоэпидемическую» гильотину попали два рынка в Барабинске. При этом, например, в соседнем более населенном Куйбышеве, находящемся всего в шести километрах от Барабинска, работают два точно таких же рынка! Потому что по документам это «ярмарки».

Разумеется, у жителей Барабинского района, одним росчерком пера лишенных возможности торговать своей продукцией, возникает закономерный вопрос: «Почему им можно, а нам нельзя?! У нас тоже кредиты и нужно кормить детей!»

На следующий день после выхода постановления барабинцы написали письмо губернатору с просьбой увеличить численность жителей гороов в постановлении до 50 тысяч. Эта мера позволяла бы работать рынкам во всех сельских районах, не было бы кивания на соседей, а вопрос несправедливости происходящего был бы снят.

Оба барабинских рынка полностью соблюдают требования 271-ФЗ, где обязанностей и ответственности в разы больше, чем у «ярмарок» и даже крупных сетевых магазинов.

Колоссальная социальная важность работы рынков, находящихся на территории сельских районов области, просто не нуждается в комментариях. Это единственная возможность для сельчан продать молоко, мясо, птицу, рыбу. Для жителей райцентров это возможность купить качественные недорогие продукты питания местных производителей. Например, молоко фермеры продают на рынке по 50 рублей за литр (это не выше стоимости в сетевых магазинах), а приемщики на селе дают не больше 16 рублей за литр.

Еще один пример — барабинский «Горпищекомбинат» (производитель конфет, выпечки, тортов). Сегодня предприятие фактически оказалось без реализации своей продукции. Уникальное садоводческое хозяйство «Сады Барабы» также терпит бедствие. Они не иогут продать саженцы ни в Барабинске, ни в Новосибирске, что ставит под угрозу весь предстоящий сезон. Прекращена торговля мясом, как напрямую, так и через рыночных продавцов. Производители вынуждены предлагать свою продукцию в другие стационарные торговые объекты уже за бесценок.

Начался дачный сезон, люди сейчас закупают саженцы, семена, но сейчас барабинцы лишены возможности это делать.

Список внезапных проблем местных предпринимателей, оказавшихся в заложниках у магических «двадцати трёх тысяч» и у затейливых формулировок «рынок» или «не рынок», можно продолжать. Барабинцы кивают не только на работающие рынки, но и на работу крупных магазинов в своем городе, работа которых тоже под запретом.

Барабинцы не ставят вопрос, нужны противоэпидемические меры или не нужны. Разумеется, нужны! Вопрос в логике и последовательности этих мер. Но еще и в справедливости по отношению к предпринимателям и населению региона.

Энергосбыт онлайн – это удобно

© предоставлено компанией

Энергосбыт онлайн - это удобно

08 Май 2020, 08:02

Сегодня решение повседневных вопросов удаленным способом это не только удобно, но и просто жизненно необходимо. «Новосибирскэнергосбыт» в течение всего прошлого года вел активную работу по созданию комфортной среды для дистанционного решения обращений своих клиентов. И в настоящий момент результаты проделанной работы оказалась особенно востребованы.

«Новосибирскэнергосбыт» готов оказать все свои услуги клиентам компании — юридическим лицам — быстро, легко и без посещения офиса. Решать вопросы энергоснабжения можно прямо со своего персонального компьютера или мобильного устройства, выбрав наиболее удобный способ.

Для оплаты электроэнергии существует две платформы:

  • Мобильное приложение «Платосфера». Чтобы произвести оплату следуйте данной инструкции. Скачать его можно и в Google Play и в App Store,
  • Личный кабинет для юридических лиц на сайте новосибирскэнергосбыт.рф (раздел «оборотно-сальдовая ведомость»).

Личный кабинет на сайте — это надежный помощник юридическим лицам. С его помощью можно не только оплатить электроэнергию, но и:

  • получить информацию о начислениях и задолженности,
  • передать показания приборов учета,
  • сформировать необходимые платежные документы.

Привыкли приходить в офис «Новосибирскэнергосбыта», чтобы получить счет-фактуру и акт сверки? Сейчас в этом нет необходимости — бумажные носители полностью заменяют электронные. Для получения привычных документов воспользуйтесь электронным документооборотом (ЭДО). Это действительно удобно, так как ЭДО:

— экономит ваше время на визит в офис,

— электронная подпись придает документам юридическую значимость,

— документы можно получить оперативно (в течение нескольких секунд),

— неограниченный объем обмениваемыми документами,

— документы всегда доступны по запросу в «Личном кабинете».

Если все же остались нерешенные вопросы, не забывайте, что большинство ответов можно найти на сайте в разделе «для бизнеса». Например, информацию о списке документов и порядке заключения договора энергоснабжения, памятку о сроках оплаты и другие ответы на часто задаваемые вопросы.

В «Новосибирскэнергосбыте» понимают, что все юридические лица, в лице своих представителей, являются физическими, и так же, как все мы сейчас, пытаются решать насущные вопросы своего домохозяйства удаленно.

И в этом случае дистанционные каналы компании быстро и просто помогут закрыть все вопросы клиентов, связанные с энергоснабжением.

В личном кабинете для физических лиц на сайте компании реализована возможность получать все услуги 24/7 не выходя из дома. Здесь вы сможете:

 — передать показания;

— произвести оплату за электроэнергию;

— настроить автоплатеж;

— получить информацию о задолженности;

— переоформить лицевой счет;

— получить справку об отсутствии задолженности;

— заказать дополнительные услуги.

А мобильное приложение «Платосфера», разработанное компанией, становится все удобнее. В нем теперь можно не только оплатить все услуги ЖКХ без комиссии, но и, например, передать показание счетчика просто отсканировав телефоном его показания. Пользователи оценили удобство мобильного способа оплаты, и уже около 300 тысяч клиентов отдают ему предпочтение. А вы уже скачали Платосферу? Если нет, искренне рекомендуем.

Справочную информацию можно получить по тел. контакт-центра/ WhatsApp 8(383)273−98−98.

На правах рекламы

Несколько медиков горбольницы Искитима заразились коронавирусом

© pixabay.com

Несколько медиков горбольницы Искитима заразились коронавирусом

08 Май 2020, 08:11

Коронавирусом заразились врачи центральной горбольницы Искитима. COVID-19 подтвержден у хирурга, который лечился дома, а также еще у нескольких медиков.

«Хирург болел дома, больным на работу не выходил. Сейчас он находится на лечении, все контактные лица взяты под наблюдение», — подтвердил сайту «Весь Искитим» главный врач ЦГБ Искитима Алексей Кайгородов.

Заболевший медик не летал за границу или в Москву, он заразился контактным путем. Кайгородов отметил, что врачи всегда в зоне риска, потому что они работают с больными.

Среди зараженных несколько медиков, они сейчас проходят лечение. Всего, по данным на 7 мая, в Искитиме было семь человек с коронавирусом.

Производство «ТИОНа» в Бердске возобновило работу после обнаружения коронавируса у двух сотрудников

© tion.ru

Производство «ТИОНа» в Бердске возобновило работу после обнаружения коронавируса у двух сотрудников

08 Май 2020, 08:26

Производство систем очистки воздуха «ТИОН» в Бердске возобновило свою работу после дезинфекции. У двух сотрудников предприятия был диагностирован коронавирус.

Производство «ТИОНа» вновь запущено после дезинфекции помещений и анализов всего коллектива на коронавирус. Ранее на производстве были выявлены двое заболевших.

«Все предписания Роспотребнадзора выполнены. Компания протестировала всех работающих на заводе. 7 мая были готовы результаты тестирования 124 человек, ни у одного из них не обнаружена коронавирусная инфекция. С 8 мая производство начало функционировать в штатном режиме», — заявили в пресс-службе компании.

Гендиректор ГК «ТИОН» Мирослав Поточны заявил, что деятельность этого завода крайне важна и имеет социальное значение, однако работа была приостановлена на несколько дней.

«К сожалению, никто не застрахован от заболевания — в этом суть пандемии. Но в наших силах сделать все возможное для снижения рисков», — отметил он.

Тайга.инфо писала ранее, что двое рабочих заразились коронавирусом на производстве систем очистки воздуха «ТИОН» в Бердске.

«Это не слухи. Правда. Два сотрудника заболели. Оба первые симптомы ОРВИ почувствовали около недели назад. Сразу же перестали ходить на работу и обратились к врачу. Один не был на производстве с 26, другой — с 28 апреля, — написала pr-директор компании Анастасия Гетьман 5 мая. — Вчера пришли результаты анализов и их госпитализировали. Тьфу-тьфу, чувствуют себя хорошо (информация проверена поздно вечером вчера). Все мы искренне надеемся, что скоро выздоровят. Производство сейчас закрыто. Заказали дезинфекцию помещений. Вчера на производство приезжали сотрудники „Санитас“, они взяли анализы у всех, кто там находился. Остальных сотрудников сегодня небольшими группами везем в „Санитас“, чтобы каждый получил тест на коронавирус».

Новосибирский губернатор отказался от федеральной поддержки бизнеса

© Кирилл Канин

Новосибирский губернатор отказался от федеральной поддержки бизнеса

08 Май 2020, 08:26

Новосибирский губернатор Андрей Травников отказался от получения федеральной субсидии региону на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом заявил сибирский полпред президента РФ Сергей Меняйло.

«Там деньги небольшие для докапитализации [фондов], губернатор принял решение, что сегодня это не актуально, и за счет бюджета области он этот вопрос сможет решить, — заявил полпред Путина журналистам 8 мая. — <…> Сегодня состояние регионов с точки зрения экономики, с точки зрения бюджета, разное. Не сравнить Новосибирскую область с её бюджетом при всем падении доходов, допустим, с Республикой Хакасия, где дефицит бюджета уже несколько лет исчисляется десятками миллиардов. Губернатор такое решение принял, естественно, решение обоснованное».

Новосибирская область, напомним, оказалась единственным регионом за Уралом, который не получил федеральную субсидию на помощь бизнесу. Другим субъектам Сибири дали от 5 до 31 млн рублей. При этом Иркутская область, например, получила 23,1 млн рублей, а параметры ее бюджета схожи с бюджетом Новосибирской области.

«На месте оценивают те меры поддержки, которые необходимы региону. Проще решить вопрос из своего бюджета, деньги там очень небольшие, чтобы докапитализировать соответствующие фонды, чем ждать эти деньги из федерального бюджета», — признал Сергей Меняйло.

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В некоторых регионах режим уже продлили, в других — возобновляют работу некоторых компаний. Позже режим продлили до 12 марта.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Два егеря застрелены на томской базе отдыха экс-префекта Северного административного округа Москвы

© katalogturbaz.ru

Два егеря застрелены на томской базе отдыха экс-префекта Северного административного округа Москвы

08 Май 2020, 09:32

Экс-префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков рассказал о поджоге созданной им базы отдыха в Томской области. После пожара там были найдены тела двух застреленных егерей.

«Сожгли все полностью. Все домики отдельно стоящие. Шли и поочередно все жгли. Само сгореть не могло. Два егеря пропали. Хорошо если остались живы. Это наша Раша. Народ звереет что ли? Что будет дальше? Вызвали полицию. Нужно разбираться. 25 лет работы и нашлись какие-то идиоты, мягко сказать», — написал Хардиков в соцсетях.

Позднее он уточнил, что оба егеря найдены застреленными, а их тела сброшены в воду рядом с Хардиковой заимкой. На место выехала оперативная группа.

В управлении СК РФ по Томской области сайту «ТВ2» подтвердили обнаружение двух погибших, но не стали говорить о характере травм.

Хардикова заимка находится неподалеку от республиканского заказника, около границы с Новосибирской областью. Место, в котором находится заимка, называется «черновскими озерами» и относится к Тимирязевскому лесничеству.

«Для посетителей в период охотничьего сезона могут организовать охоту на боровую дичь. Особенно много в районе заимки глухарей, любимой птицы заядлых охотников. Для любителей экзотики есть охота на лося, зайца и медведя. Добывают и рысь, — сказано на сайте базы <…> – Есть что посмотреть и среди достопримечательностей — вековые деревья в несколько обхватов, растущие сотни лет, музей охотничьих трофеев, памятник премьер-министру России Петру Столыпину с его вошедшими в историю словами „Вам нужны великие потрясения. Нам нужна Великая Россия“».

Юрий Хардиков — российский предприниматель и политик, бывший префект Северного административного округа Москвы в ранге министра правительства Москвы (2007—2009), почётный энергетик РФ, возглавлял «Новосибирскэнерго» с конца 2000 по середину 2001.

В 2009 году супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина обвинила Хардикова в мошенничестве при продаже ей земельных участков. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал его. Хардиков уехал в Литву, где получил «дополнительную защиту» (аналог термина «политическое убежище»). В декабре 2012 года следователи отменили постановление о привлечении Хардикова по делу о мошенничестве в качестве обвиняемого. В апреле 2013-го дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Сибирский полпред Путина объявил о продлении «общей самоизоляции» после 11 мая

© sfo.gov.ru. Сергей Меняйло (справа)

Сибирский полпред Путина объявил о продлении «общей самоизоляции» после 11 мая

08 Май 2020, 09:58

Режим «общей самоизоляции» будет продлен в регионах Сибирского федерального округа после 11 мая. В некоторых субъектах введут «перчаточный режим», заявил полпред президента РФ Сергей Меняйло.

«Я думаю, что у нас во всех регионах самоизоляцию продлят. Только вот в какой степени будут ограничения — в каждом регионе решения будут приняты по-разному, и это напрямую завязано под задачи запустить отрасли экономики», — цитирует Меняйло агентство ТАСС 8 мая.

«Послаблений» из-за запрета на проведение массовых мероприятий не будет, уточнил он. Более того, в дополнение к «масочному режиму», в некоторых регионах введут «перчаточный».

Ранее президент РФ Владимир Путин продлил режим «нерабочих дней» до 11 мая включительно. Он говорил, что к 5 мая должны быть разработаны рекомендации по выходу из «режимов вынужденных ограничений». Власти до сих пор официально не называют такие меры «карантином».

Путин также возложил ответственность за решения по коронавирусу на правительство и губернаторов. При этом федеральные власти заявили о трех возможных этапах выхода из режима «самоизоляции», которым заменили официальный карантин. Предполагается, что сфера услуг сможет восстановить работу последней, но все промышленные предприятия и строительную отрасль готовы полностью открыть уже 12 мая, хотя в большинстве регионов Сибири застройщики и так продолжают работать.

Читайте также: «Три этапа выхода из „самоизоляции“ по версии Кремля»

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент Р Ф Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В некоторых регионах режим уже продлили, в других — возобновляют работу некоторых компаний. Позже режим продлили до 12 мая.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Смерчи и пожары прогнозируются в Сибири

© pixabay.com

Смерчи и пожары прогнозируются в Сибири

08 Май 2020, 10:30

Пожароопасный сезон в 2020 году один из самых ранних. В МЧС ожидают увеличения его продолжительности. Гореть будет и Сибирь. Более того, по прогнозам МЧС, возможны и более экзотические явления, такие, как смерчи.

«А если брать в целом, то пожары прогнозируются на территории юга Дальнего Востока и Сибири, в меньшей степени — на Европейской территории страны. Пожароопасный сезон этого года один из самых ранних, первые очаги возгораний были зафиксированы уже в феврале. Ожидаем, что и продолжительность пожароопасного сезона будет дольше обычной, — заявил в интервью „Российской газете“ первый замглавы МЧС России Александр Чуприян. — Однако, к концу 2020 года, основываясь на оперативных данных, специалистами министерства спрогнозировано снижение количества пожаров на 1,7 процента, количества погибших на 2,5 процента, и получивших травму на 3 процента».

Чуприян сообщил, что ведомство особо следит за ситуацией на территории Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев, юга Красноярского края, республик Бурятия, Тува и Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Амурской, а также Воронежской и Ростовской областей.

Замглавы МЧС отметил, что пока рано утверждать со всей точностью, но есть и предпосылки некоторых аномалий в южных регионах Европейской части России, например, засухи: «Мы полагаем, что в связи со складывающейся обстановкой стоит ожидать увеличение количества смерчей, а также иных опасных конвективных явлений, включая ливни, грады, шквалы».

При этом, по словам Александра Чуприяна, существует тенденция к увеличению территорий, подверженных воздействию подобных процессов: «Традиционно с мая по август смерчи наблюдаются в средней полосе России, до Урала, особенно подвержены подобным явлениям побережья Черного и Каспийского морей. Но в последние годы единичные случаи зафиксированы как на севере Европейской части России, так и в регионах Сибири».

Число зараженных коронавирусом сибиряков приблизилось к 4500

© r-19.ru

Число зараженных коронавирусом сибиряков приблизилось к 4500

08 Май 2020, 11:01

Почти 240 жителей Сибири заболели коронавирусной инфекцией за сутки. Число зараженных в Красноярском крае и Новосибирской области приближается к 1 тыс.

Количество зараженных коронавирусом продолжило расти в Сибири. За сутки заболели 239 человек, общее число зараженных составило 4489, следует из сводок федеральных и региональных властей.

В Красноярском крае зафиксирован 31 новый случай, общее число больных достигло 964 — это самый большой показатель в Сибири, сказано в сообщении федерального оперштаба. Также федеральные власти, что в Алтайском крае — 16 новых зараженных, по 15 — в Омской области и Хакасии, 14 — в Томской области, один — в Туве.

В Бурятии зафиксировано 30 новых случаев, сообщили региональные власти. Пресс-служба правительства Кузбасса отчиталась о 10 выявленных за сутки зараженных. В республике Алтай — 10 новых случаев, общее число зараженных выросло почти на четверть, следует из сообщения регионального оперштаба. Эти данные не попали в федеральную сводку.

Самый большой прирост за сутки зафиксирован в Новосибирской области — здесь 73 новых заболевших, общее число достигло 949, писала Тайга.инфо. В Иркутской области выявили 16 случаев заражения. В Сибири известно о 52 смертях.

В России за сутки выявили 10 699 заболевших, общее число зараженных приблизилось к 188 тыс. Умерли 1723 человека, выздоровели 26,6 тыс.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 3,85 млн, умерли более 269,5 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (75,6 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (29,9 тыс.), Испании (25,9 тыс.), Франции (25,9 тыс.), Великобритании (30,6 тыс.), Бельгии (8,4 тыс.), Бразилии (9,1 тыс.), Германии (7,3 тыс.) и Иране (6,4 тыс.). Во всем мире выздоровели более 1,28 млн человек.

Новосибирский бизнесмен обвинил депутата от КПРФ в противодействии раздаче «социального» хлеба во время пандемии

© ksonline.ru. Сергей Капишников

Новосибирский бизнесмен обвинил депутата от КПРФ в противодействии раздаче «социального» хлеба во время пандемии

08 Май 2020, 11:10

Новосибирский бизнесмен Сергей Капишников организовал точки продажи «социального хлеба», чтобы спасти свои пекарни и поддержать людей во время пандемии – часть продукции он раздает бесплатно. Предприниматель обвинил депутата горсовета от КПРФ Георгия Андреева в противодействии торговле.

Депутат новосибирского горсовета от КПРФ Георгий Андреев противодействует торговле «социальным» хлебом. Он инициирует проверки в отношении торговых точек, расположенных во дворах жилых домов, где, в том числе, раздают хлеб малоимущим, заявил Тайге. инфо предприниматель Сергей Капишников.

Бизнесмен решил организовать торговлю во дворах из-за падения оборота в своих пекарнях на 60%. Он утверждает, что продает хлеб дешевле расположенных вблизи торговых точек в Дзержинском районе города.

«Мы убрали торговую наценку в 20−30%. Это выгодно нам — есть объем, есть оборотные средства. Я сохраняют рабочие места, — рассказал Капишников. — Это выгодно населению, потому что дешевле, а малоимущие получают хлеб бесплатно».

Предприниматель не стал обращаться в мэрию за получением разрешения на лоточную торговлю, так как согласование заняло бы несколько месяцев. Он решил организовать торговлю «с хлебовозки» на придомовой территории, договорившись с жильцами — общее собрание нескольких домов в Дзержинском районе города одобрило инициативу Капишникова.

«Мы попросили старших по домам предоставить нам список представителей незащищенных групп населения. Например, многодетные семьи могут получить по две булки хлеба в неделю бесплатно», — рассказал бизнесмен.

К одной из таких «хлебовозок» приехал депутат горсовета от КПРФ Георгий Андреев. Он заявил, что торговля идет без соответствующего разрешения, более того, машина находится на муниципальной земле, а не придомовой территории, однако отказался предоставить план, рассказал Капишников.

«Это полный абсурд, когда жители воспринимают эту акцию позитивно, потому что у многих сейчас материальное положение не лучшее, — сказал бизнесмен. — Хлеб — это социальный продукт, всегда был и будет. Когда он [депутат] начал наезжать на старших по домам, это было агрессивно и некорректно».

Капишников утверждает, что депутат от КПРФ угрожал ему проверками полиции и администрации района. Чиновники приехали на одну из точек и начал «проводить политико-воспитательную работу», утверждает бизнесмен.

«Сейчас Андреев позвонил старшим по домам, спросил, заключены ли договоры. В администрации [района] сказали, что пока от него поступило только устное заявление», — добавил предприниматель.

Сергей Капишников возглавляет Дзержинское районное отделение «Единой России». Он уже конкурировал с Андреевым на выборах в горсовет в 2015 году, где занял второе место, набрав более 26% голосов избирателей.

«Россети Сибирь» подготовили энергосистемы к праздникам

© ruscable.ru

«Россети Сибирь» подготовили энергосистемы к праздникам

08 Май 2020, 11:13

Сотрудники «Россети Сибирь» подготовили энергосистемы к выходным с 9 по 11 мая. Постоянное дежурство будут нести почти 300 человек.

Компания «Россети Сибирь» усилила контроль за состоянием энергосистем и сформировала аварийно-восстановительные бригады для устранения возможных технологических нарушений в период с 9 по 11 мая, сообщили в пресс-службе корпорации.

Круглосуточное дежурство будут нести 148 оперативно-выездных бригад в составе 296 человек и 148 единиц техники. Дополнительно проведены проверки оснащения бригад инвентарем, экипировкой, в том числе, масками и антисептиками, а также спецтехникой

На случай проведения аварийно-восстановительных работ подготовлены 898 бригад в составе 4702 сотрудников и 1812 единиц техники. В каждом филиале по всей территории присутствия подготовлены к работе 638 резервных источников для социально значимых объектов.

«Тополь Победы» высадили в Новосибирске

© предоставлено МТС

«Тополь Победы» высадили в Новосибирске

08 Май 2020, 11:14

МТС передал Новосибирску саженец «Тополя Победы» — дерева-долгожителя, уцелевшего в ходе Сталинградской битвы. Саженец легендарного тополя из Волгограда высадили 7 мая на «Бульваре Победы» (Юго-Западный жилмассив).

Волгоградский тополь — знаменитый на всю страну жизнеутверждающий символ победы, которому сегодня больше 100 лет. Дерево пережило кровопролитную и опустошительную Сталинградскую битву, во время которой город был почти стерт с лица земли. Несмотря на то, что дерево сильно пострадало в ходе битвы, весной 1943 года, после освобождения города, оно вновь зацвело, символизируя победу жизни над смертью и войной.

Для сохранения генотипа уникального тополя биологи вырастили саженцы из черенков дерева-героя. В этом году в честь 75-летия Победы, Новосибирск первым в Центральной Сибири принял росток легендарного тополя, сообщает пресс-служба МТС.

Возле дерева установлена табличка с QR-кодом с ссылкой на интернет-страницу проекта, чтобы каждый прохожий понимал, что перед ним — тот самый тополь.

«Очень символично, что саженец легендарного тополя теперь есть и в Новосибирске. Столица Сибири в тяжелые годы войны приняла десятки заводов и стала второй родиной для тысяч людей. Благодаря продукции работавших в Новосибирске эвакуированных предприятий Сталинград смог выдержать ту кровопролитную битву, а наша страна — одержать великую Победу. В знак памяти и благодарности всем новосибирцам, ушедшим на фронт и трудившимся в тылу, мы дарим городу это дерево. Те жители Новосибирской области, кто проводит самоизоляцию на своих приусадебных и дачных участках, могут поддержать идею — посадить любые саженцы в честь воевавших и трудившихся в тылу родственников, поделиться фотографиями и историями своих близких в социальных сетях, используя хештег #чтобыпомнилаземля», — комментирует директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Впервые акция «Тополь Победы» состоялась весной 2017 года, за три года «дети» легендарного дерева были высажены в 32 городах России: от Калининграда до Камчатки. В этом году саженцы появятся еще в десяти городах России.

Грузовик с видеопоздравлением от депутата из «ЕР» пустили на улицы Новосибирска

© Предоставлено читателем

Грузовик с видеопоздравлением от депутата из «ЕР» пустили на улицы Новосибирска

08 Май 2020, 11:15

Депутат горсовета Новосибирска от «Единой России» записал видеопоздравление с 9 мая. Теперь его показывают на кузове грузовика, который разъезжает по улицам. ВИДЕО

На улицах новосибирского Академгородка появился грузовик с видеоэкранами на кузове. На них демонстрируют обращение депутата горсовета Александра Фельдбуша, сообщили Тайге.инфо местные жители.

«Дорогие друзья. Поздравляю вас с 75-летием победы в Великой Отечественной войне. Мирного неба над головой и здоровья», — говорит на видео Фельдбуш на фоне развевающегося флага, вероятно, олицетворяющего знамя победы, водруженное над Рейхстагом в 1945 году.

На сентябрь 2020 года запланированы выборы депутатов горсовета Новосибирска. Но кампания еще фактически не объявлена.

Стоимость одного мобильного светодиодного экрана похожей площади, которые применяются для монтирования на автомобилях, составляет около $ 1 тыс. (по данным сайта Alibaba).

Александр Фельдбуш — директор по развитию группы «Роснефтегазстрой». Эта компания занимается застройкой Академгородка. Фельдбуш входит во фракцию «ЕР» в горсовете.

Новосибирское правительство: 3,5 тыс. медиков уже получили выплаты за коронавирус

© zdrav.nso.ru

Новосибирское правительство: 3,5 тыс. медиков уже получили выплаты за коронавирус

08 Май 2020, 11:51

Более 3,5 тыс. медицинских работников уже получили стимулирующие выплаты за работу с пациентами, зараженными коронавирусом, объявило правительство Новосибирской области. Ранее водитель скорой помощи из Искитима рассказал, что ему перечислили 250 рублей.

«Более 260 млн рублей направлено из федерального бюджета в Новосибирскую область для обеспечения выплат стимулирующего характера медицинским работникам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией. По итогам апреля стимулирующие выплаты начислены более чем 3,5 тысячам работников. Выплаты будут продолжены», — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства 8 мая.

По данным областного минздрава, средние суммы выплат за апрель «на одну занятую ставку варьируются от 9,7 тыс. рублей младшему медицинскому персоналу до 58,3 тыс. рублей врачу». Кроме того, деньги должны выплачивать «в зависимости от отработанного времени», сказано в сообщении.

В конце апреля новосибирское правительство определило размер стимулирующих выплат медикам при работе в условиях пандемии коронавируса. Тайга.инфо подробно рассказывала, сколько и кому пообещали из бюджетов разных уровней.

Регионы принимают решение о выплатах после совещания у президента Р Ф Владимира Путина еще в начале апреля: «Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тыс. рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер — 50 тыс. рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тыс. рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тыс. рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тыс. рублей».

В то же время один из водителей скорой помощи Искитимской центральной городской больницы рассказал, что в качестве стимулирующей выплаты получил всего лишь 250 рублей. Примерно ту же сумму начисляли и некоторым другим сотрудникам.

При этом порядок выплат и список учреждений, сотрудники которых могут рассчитывать на дополнительные деньги, предстояло подготовить региональному минздраву.

Если вы сотрудник медицинской организации и работали со случаями коронавируса, расскажите редакции о том, какие именно стимулирующие выплаты вам начисляют и по каким показателям. Оставляйте сообщения через наш сервис «Предложить новость» или отправляйте сведения на почту info@taygainfo.ru.

Кроме того, напоминаем, что независимое объединение СМИ «Синдикат-100» запустило проект для мониторинга обеспеченности медицинских работников средствами индивидуальной защиты.

Бессмертный полк 2020: инструкция, как принять участие онлайн

Праздничная акция «Бессмертный полк» в этом году из-за эпидемии коронавируса пройдет в онлайне. На специальном сайте нужно разместить фото и данные фронтовика, а дальше все сделают компьютерные алгоритмы.

Бессмертный полк 2020: инструкция, как принять участие онлайн

«В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией мы предлагаем для вас новый формат участия в акции «Бессмертный полк». Расскажите о своем герое и примите участие в шествии Бессмертного полка онлайн», — говорится на сайте 2020.polkrf.ru

Чтобы принять участие, нужно на этом сайте заполнить анкету с фотографией (по сути аналог планшета с портретом участника ВОВ) и отправить ее.

Анкета включает несколько пунктов: ФИО героя, его/ее фото, годы жизни и время участия в войне.

9 Мая из этих фото будет автоматически сформировано «онлайн-шествие», которое можно будет увидеть по телевидению, в интернете и на медиаэкранах в городах России.

Новосибирские заключенные построили 12 храмов

Заключенные новосибирских колоний отправили на конкурс макеты храмов. Авторы работы сделали мини-копии культовых мест с подсветкой и озеленением.

Новосибирские заключенные построили 12 храмов
© nskmi.ru

Конкурс на лучший макет храма объявила Новосибирская митрополия. Авторы прислали на него 12 работ.

«Конкурс проводился в целях приобщения осужденных к православной культуре и истории Новосибирской области. Для каждого учреждения был определен храм Новосибирской и Бердской митрополии для изготовления макета», – говорится в сообщении митрополии.

На первом этапе заключенные соревновались между собой, создавая каждый свой макет. Лучшие копии отбирались для участия во втором этапе между колониями.

Конкурсанты проявили изобретательность при создании макетов: установили подсветку, сделали озеленение и храмовые ворота.

Лучшие копии церквей в качестве подарка будут переданы настоятелям храмов.

3mlMxpIiei8

В сквере на улице Свечникова установили новую боевую машину-памятник

К 75-летию Победы в сквере на «Родниках» установили новый экспонат: дивизионную пушку ЗИС-3. Боевые машины-памятники, установленные ранее – легендарную «Катюшу» и лёгкий танк «БТ-7» покрасили, а территорию сквера привели в порядок, благодаря помощи депутатов «Единой России» Ивана Сидоренко и Игоря Атякшева.

В сквере на улице Свечникова установили новую боевую машину-памятник

«Работы ведутся с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Мы и дальше будем все объекты поддерживать в надлежащем состоянии, в планах – установка новых, рассказывающих подрастающему поколению о главных вехах Великой Отечественной войны», – прокомментировал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко.

По словам местных жителей, горожане любят гулять в этом сквере целыми семьями. По словам жительницы «Родников» Любови Безрядиной, для многих сквер – самое любимое место в микрорайоне, и люди ждут окончания режима самоизоляции, чтобы снова гулять здесь целыми семьями.

Как отметил депутат Новосибирского горсовета Игорь Атякшев, сквер постепенно становится не только районной, но и городской достопримечательностью. Поэтому депутаты предложили провести для жителей микрорайона конкурс на лучшее название сквера, чтобы горожане сами выбрали самый подходящий вариант.

«Ведь именно для них благоустраивается этот сквер, чтобы после окончания режима самоизоляции жители могли и отдохнуть здесь, и напомнить своим детям о великом подвиге нашего народа», – добавил Игорь Атякшев.

Служебный пес помог найти и задержать грабителя в Новосибирске

Теперь полиция ищет возможных пострадавших от рук задержанного злоумышленника.

Служебный пес помог найти и задержать грабителя в Новосибирске
© orenburzhie

Как рассказали 8 мая в областном ГУ МВД, два дня назад ранним утром на вышедшую из дома на Гусинобродском шоссе женщину напал неизвестный.

«Силой отобрал у 40-летней женщины сумку, в которой находились денежные средства в сумме 10 тысяч рублей, банковские карты, паспорт и наушники». – перечисляет ГУ МВД России по НСО.

Хотя злоумышленник, вынув содержимое сумки, выбросил ее в мусорный бак и скрылся, уйти от правосудия ему не удалось. На помощь полиции пришла служебно-розыскная собака, и вскоре полицейские задержали 44-летнего жителя Дзержинского района с поличным – при себе у мужчины находились похищенные наушники.

Задержанный оказался хорошо знаком стражам порядка – ранее он был судим за грабеж и разбой. Сейчас полиция выясняет его возможную причастность к подобным преступлениям. Всех, кто пострадал от действий подозреваемого (на фото), просят позвонить по телефонам: 8 (383) 232-14-14, 232-14-16.

IMG 20200508 WA0007 800x600