Аэропорт «Байкал» стал более привлекателен для авиакомпаний

Аэропорт Улан-Удэ с 90-х годов развивался слабо, а одной из причин стала дороговизна топлива, увеличившая расходы авиакомпаний. «Аэрофьюэлз Улан-Удэ» раньше занимал монопольное положение, заправляя самолеты по своим ценам.

Сейчас, после реорганизации, авиакомпаниям стали предлагать более выгодные условия, а «Байкал» стал проигрывать конкуренцию за грузы и пассажиров. В прошлом году комиссия Бурятского УФАС признала единственного поставщика услуг по хранению авиатоплива и заправке воздушных судов нарушившим положения закона о защите конкуренции. Антимонопольщики считают, что ситуация привела к ущемлению интересов потребителей (пассажиров, авиакомпаний).

Проблема была решена в феврале 2020 г., когда в аэропорту «Байкал» начал работу оператор – «ТЗК «Славнефть-Туношна», предлагая клиентам доступную цену керосин и техжидкости. Цены на авиатопливо снизились на 20 %.

Сложно подсчитать, сколько миллионов рублей Бурятия недосчиталась из-за локальной монополии. Помимо грузоперевозчиков, сейчас выгоду получили пассажирские авиакомпании, а это приведет к снижению стоимости авиабилеты.

Через Сциллу и Харибду – российский путь борьбы с эпидемией


Алексей Мазур

23 Май 2020, 17:23

Как дальше будет сосуществовать зачищенная от инфекции Москва и провинция, в которой эпидемия продолжится еще месяцы? Боюсь, что мы опять пойдем своим, неповторимым, путем.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о превратностях российской статистики и том, как государство признало неспособность бороться с пандемией. 

«Если бы у меня была такая пресса, мир никогда бы не узнал о Ватерлоо». Из советского анекдота о воскресшем Наполеоне, прочитавшем газету «Правда».

Почему в Москве идет снижение числа заболевших COVID-19, а в Сибири продолжается рост? Этим вопросом задаются мои знакомые, и я решил ответить, несмотря на то, что ответ мне кажется очевидным.

Для распространения инфекции (все равно какой) чрезвычайно важен показатель того, сколько в среднем других людей заражает один инфицированный. Он, в свою очередь, зависит от многих факторов. Но главные из них – степень заразности вируса (в данном случае), количество контактов между людьми, при которых может произойти заражение и степень иммунизации популяции.

В случае с COVID-19 есть много неизвестных. Например, мы не знаем точно, сколько людей переносят инфекцию совершенно бессимптомно. И насколько они заразны. Мы не знаем, у какого процента заболевших вырабатывается иммунитет. Мы даже точно не знаем, насколько вирус передается через поверхности.

Пока нет эффективного лечения COVID-19 и не разработана вакцина, есть только два способа остановить или замедлить распространение инфекции. Первый – это выявление и изоляция инфицированных, второй – сокращение контактов между людьми.

Предположим, каждый человек имел каждый день сто контактов, которые могли привести к заражению. И при этом инфицированный человек передавал вирус двум другим людям (заражение происходит не при каждом контакте). Если мы сократим число контактов между людьми до 50 в день, то каждый инфицированный будет заражать только одного здорового. Если число контактов сократится до 25 в день, то каждый инфицированный сможет заразить только половину человека (в математическом смысле). В практическом – только один из инфицированных заразит одного человека, а другой – не заразит никого.

Это очень грубая схема, она не учитывает качество контактов. Но всё же эта схема работает. Именно для ограничения контактов людей между собой вводятся карантинные меры – “самоизоляция”, прекращение занятий в школах и вузах (офф-лайн занятий), закрытие общепита, запрет массовых мероприятий.

Можно уменьшать «качество» контактов. Перестать обниматься и целоваться при встречах, пожимать друг другу руку. Носить маски, там, где невозможно соблюдать дистанцию. Ставить прозрачные экраны между продавцами и покупателями. Тогда один контакт считается за половину (условно).

Число заболевших растет в регионах

Ну, а теперь собственно к вопросу о Москве и Сибири. В условиях «мирной жизни», без ограничительных мер, COVID-19 распространялся довольно быстро. Считается, что он заразнее гриппа и что удвоение числа зараженных происходило каждые пять-шесть дней.

Но мы наблюдаем только «верхушку айсберга», которая состоит из людей, болеющих COVID-19 в достаточно тяжелой форме, чтобы попасть в больницу, или тех, кого «вычислил» Роспотребнадзор.

И наблюдаем мы картину заражения, которая была пару недель назад – именно тогда заболели большинство тех, кому сегодня поставили диагноз COVID-19.

Отсюда эта история с «плато». После ввода карантинных мер число контактов между людьми резко падает, и распространение вируса не просто замедляется – число вновь заболевших начинает сокращаться. Выглядит это так – две недели число заболевших растет, но постепенно начинает расти медленнее, потом не растет, а потом – падает.

Такую картину мы наблюдали в Китае, Европе и США. И типичный срок выхода на плато – примерно две недели.

Что же не так в России? Почему мы плато нащупываем уже второй месяц, а в регионах так и не нащупали?

В России с самого начала был не настолько жесткий карантин, как в Китае или Италии. Даже в Москве работал общественный транспорт, каждый мог ходить в магазин сколько захочет и так далее. В Китае, например, разрешен выход в магазин одному члену семьи раз в три дня.

И, тем не менее, в Москве подошли к карантинным мерам куда серьезнее, чем в регионах. Карантинные меры в столице ужесточались по мере развития ситуации. Результат – Москва вышла на плато, но не через две недели, как это происходит при жестком карантине, а через полтора месяца.

Это означает, что даже московских мер, жестких по российским меркам, еле-еле хватило, чтобы переломить ситуацию и сделать коэффициент распространения инфекции ниже единицы.

В регионах же карантинные меры были куда более мягкими. Сказалось низкое качество образования у нашей правящей элиты. Они в большинстве своем не понимают, с чем столкнулись. Им, как и большей части населения, казалось, что если в регионе регистрируется 10 больных в день, в то время, как в Москве – тысяча, значит, у нас все благополучно и нет причин для жестких мер.

Но если у тебя коэффициент распространения инфекции больше единицы, число заболевших будет расти. И тысяча в день – это только вопрос времени, если ничего не менять.

В регионах цифры продолжали расти весь апрель и начало мая. Но спад в Москве создал иллюзию «выхода на плато», ведь Москва давала в свое время две трети новых случаев. А сейчас дает треть.

Весь апрель и начало мая в регионах России снижался уровень самоизоляции. Открывались все новые виды предприятий. А с 12 мая после публичного объявления президента Владимира Путина «послабление» стало общим трендом.

Природу и математику не обманешь. Если у нас росла заболеваемость до 12 мая, то с чего начнет снижаться после 12 мая? Мог бы помочь масочный режим. Но его, к сожалению, почти нигде не соблюдают. Кроме, как говорят, в метро, спасибо новосибирскому метрополитену за это.

73 76 75 71 55 74 76 71 64 70 71 76 77 76 79 83

Вот так выглядят цифры выявленных зараженных COVID-19 в Новосибирской области по дням. Не знаю, как в этот стройный ряд затесалась цифра 55 (12 мая). Любопытно, что число тестов, которые делаются за день в Новосибирской области, колебалось в этот период очень сильно – от 1322 (11 мая) и 1410 (18 мая) до 3592 (9 мая) и 3974 (22 мая). То есть, тестов за день в два-три раза больше, а результат все равно между 70 и 80. Фантастика.

Я официальной статистике не верю и на грош. Лично знаю уже пять случаев, когда люди заболели COVID-19 и умерли в Новосибирске, но в официальную статистику они так и не попали. Думаю, что это только верхушка айсберга.

155136

Нам никто не объясняет как и у кого берутся тесты на коронавирус. Нам не говорят, какой процент из них – ложноотрицательный, а какой – ложноположительный. Была информация о двух случаях, когда люди болели COVID-19 , но накануне смерти им делали тест (зачем?), он показывал отрицательный результат, на основании чего их переводили в другую больницу, где они и умерли. Типа, не от коронавируса.

Тесты очень часто врут. Как можно просто ради статистики перевозить тяжелобольного и скорее всего заразного человека в другую больницу? Зачем врачи этим занимаются?
На это нет ответа.

Оперативный штаб Новосибирской области публикует цифры, например, по ОРВИ. Но не публикует цифр по внебольничной пневмонии. А они есть, мы знаем, что они растут с конца марта. И они подаются в медицинскую статистику каждую неделю.

Почему их не публикуют? Почему не публикуют число умерших с COVID-19, но по другим причинам? Почему не публикуют число умерших от внебольничной пневмонии?

Поражение это победа

Страны мира очень по разному отреагировали на эпидемию и получили очень разные результаты. Эти результаты показывают, в том числе, эффективность государства. Практически без потерь, с небольшим числом заболевших, задавили инфекцию или не пустили ее к себе столь разные страны, как Тайвань, Япония, Таиланд, Вьетнам, Монголия, Новая Зеландия и Австралия.

Китай можно поставить в этот же ряд, учитывая количество населения и то, что он первым столкнулся с COVID-19 (если верить официальным данным из КНР). Страны Европы и Северной Америки в большинстве своем хоть и пропустили первую «вспышку», но потом карантинными мерами добились перелома и свели число новых заражений к минимуму.

В этих странах сейчас нет речи о том, чтобы выработать «коллективный иммунитет». Курс взят на подавление инфекции (кроме Швеции). И тому есть простое объяснение. Для коллективного иммунитета нужно, чтобы переболело большинство. Так как нет эффективного лечения от COVID-19 , от числа заболевших будет определенный процент смертей. Порядка 1-2%.

Мало того, мы еще не знаем всех последствий болезни COVID-19. Например, вирус поражает не только легкие, но и кишечник. В Томске были отмечены две странные смерти вахтовиков в обсерваторе от сердечно-сосудистых заболеваний, а потом выяснилось, что треть рабочих были заражены.

Не факт, что коллективный иммунитет вообще достижим. Не исключено, что у тех, кто болел в легкой форме, специфичный иммунитет не выработается. Но через год этот же человек ослабнет, и станет новой жертвой для COVID-19.

И встает вопрос, а в чем цель той борьбы с эпидемией COVID-19 , которая ведется в России?
Мы видим довольно слепое подражание мерам, которые применялись в других странах. Непоследовательный карантин сменился ослаблением – одновременно с европейскими странами. Но если те ослабляют карантинные меры, когда число новых заражений упало до минимума, то Россия – на пике.

Мы делаем вид, что у нас – как у них, но у нас не так.

Я вижу совсем другое. Государство признало свою неспособность справиться с эпидемией и теперь озабочено тем, чтобы представить поражение победой.

Но и тут есть проблема, да и не одна. Мы не знаем, какой точно процент от числа инфицированных требует госпитализации, так как не знаем точного числа заболевших. Но можно с уверенностью спрогнозировать, что во многих регионах система здравоохранения не справится с наплывом заболевших.

Коек-то много можно развернуть, а где возьмется персонал, готовый их обслуживать? Хватит ли средств защиты? Есть ли лекарства в достаточном количестве, хваленый мефлохин, например?

Какой-то процент от заболевших обязательно умрет для достижения коллективного иммунитета. Думаю, в пересчете на Новосибирск речь идет о нескольких тысячах человек.

Как сказал врач Александр Мясников, беспокоиться не надо, «кому положено умереть – помрут».

Но есть другая проблема. Москва-то пошла по пути Европы, задавив вспышку. И коллективного иммунитета не выработала. Как дальше будет сосуществовать зачищенная от инфекции столица с неиммунизированным населением, и провинция, в которой эпидемия будет продолжаться еще месяцы? Теперь уже Москва закроется от Новосибирска, а не наоборот?

Оптимистичный сценарий состоит в том, что скоро изобретут лекарство или вакцину.
Умеренно оптимистичный – получив коллапс здравоохранения в паре регионов, власти все же вернуться к ужесточению карантинных и санитарных мер. Но, боюсь, что мы опять пойдем своим, неповторимым, путем.

Коронавирус нашли у трети томских вахтовиков Чаяндинского местораждения с отрицательными тестами

© tomsk.gov.ru

Коронавирус нашли у трети томских вахтовиков Чаяндинского местораждения с отрицательными тестами

23 Май 2020, 12:18

Около трети вахтовиков Чаяндинского месторождения, вернувшихся в Томскую область, оказались заражены коронавирусом. При этом первые тесты давали отрицательные результаты у всех.

«В первой декаде мая двумя самолетами в Томскую область прибыли около 200 вахтовиков с Чаяндинского месторождения Якутии. Решением регионального штаба, напрямую с аэропорта они были размещены в обсерваторы. При прибытии у всех были документы с отрицательными результатами анализов на СOVID-19 и пометкой „клинически здоров“», — рассказали в администрации Томской области 23 мая.

Но у каждого взяли повторные анализы на коронавирус. Они подтвердили инфекцию о 62 человек. Причем у трех из них — позже других.

«С признаками ОРВИ заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение больницы №3 Томска, не имеющих симптомов изолировали в отдельных помещениях в обсерваторах», — сообщает оперативный штаб региона со ссылкой на вице-губернатора Ивана Деева.

При этом двухнедельный карантин вахтовиков с отрицательными тестами кончился. Из двух обсерваторов выписаны 60 человек.

Ранее в одном из томских обсерваторов — «Зеленый мыс» — скончались два вахтовика, вернувшихся в Томскую область с Чаяндинского месторождения. Один мужчина умер от инфаркта, второй — от инсульта.

После второго случая медики не стали исключать связь между смертями и вирусом.

«При поступлении в обсерватор жалоб на здоровье никто из вахтовиков не предъявлял. По данным работодателя, каждый вахтовик, прибывший из Якутии, характеризовался клинически здоровым и с отрицательным диагнозом COVID-19. Второй случай смерти от сердечно-сосудистой патологии вызывает вопросы к предоставленной информации», — заявил главный врач Томской районной больницы, куратор работы обсерваторов Анатолий Музеник.

На Чаяндинском месторождении «Газпрома» в Якутии, где заняты около 10 тыс. человек, в середине апреля произошла вспышка коронавируса. По данным федерального минздрава, предварительный положительный результат оказался у трети рабочих.

Три медика с коронавирусом скончались в Новосибирске

© zdrav.nso.ru

Три медика с коронавирусом скончались в Новосибирске

23 Май 2020, 13:07

Три сотрудника медицинских учреждений, зараженных коронавирусом, умерли в Новосибирской области. Последний известный случай — 38-летняя диспетчер скорой помощи.

Два сотрудника медицинский организаций, зараженных коронавирусом, умерли в Новосибирской области, говорится в ответе минздрава на запрос Тайги.инфо. Один из них — сотрудник частного медицинского центра, уточнили чиновники.

Имена погибших минздрав не разглашает. Но вторая умершая, вероятно, 68-летний рентгенолог облбольницы Неля Щеглова, о смерти которой сообщалось ранее.

Кроме того, 23 мая стало известно о смерти 38-летнего диспетчера «скорой», сообщает НГС со ссылкой на главврача станции скорой помощи Ирину Большакову. Женщины такого возраста не было в официальных сводках оперативного штаба региона.

«Я подтверждаю, что умерла наша коллега. У нее был коронавирус. Для нас это настоящая трагедия, поэтому я не хочу как-то это подробно комментировать. В статистике по смертности мы ее тоже почему-то не увидели», — отметил председатель первичной организации профсоюза «Действие» Сергей Комлев.

Тайга.инфо подробно писала о вспышке заболевания на станции скорой помощи Новосибирска. Ее сотрудники просили поддержки в обеспечении средствами защиты у губернатора Андрея Травникова.

Всего в Новосибирской области, по данным на 20 мая, коронавирусом заболели 254 медика, рассказали редакции в минздраве. Из них 231 специалист работает в государственных медучреждениях.

Всего в регионе подтверждено 2043 случая заболевания коронавирусом. Официально сообщалось о 27 смертях, 882 человека выздоровели.

Читайте также:

Умерший новосибирский ученый с коронавирусом попал в статистику как выздоровевший

Заболеваемость пневмонией в Новосибирской области выросла почти на 40%

Независимое объединение СМИ «Синдикат-100» запустило проект для мониторинга обеспеченности медицинских работников средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, если вы сотрудник медицинской организации и работали со случаями коронавируса, расскажите редакции о том, какие именно стимулирующие выплаты вам начисляют и по каким показателям. Оставляйте сообщения через наш сервис «Предложить новость» или отправляйте сведения на почту info@taygainfo.ru.

Новые риски после карантина и офисы будущего

© unsplash.com

Новые риски после карантина и офисы будущего

23 Май 2020, 17:47

Какие опасности угрожают после карантина офисным работникам и клиентам отелей. Об этом и многом другом в рассылке Тайги.инфо.

Офисы будущего

Когда мир откроется после пандемии Covid-19, многое изменится. Судя по всему, удаленная работа для офисных сотрудников с нами надолго. В результате люди будут работать больше и дольше:

  • 74% организаций планируют сохранить удаленную работу для части сотрудников и после эпидемии. По оценке аналитиков, 30% людей будут работать из дома хотя бы несколько дней в неделю;
  • Половина сотрудников Facebook будет работать удаленно в 2030 году;
  • Компании будут все больше полагаться на технические средства — Zoom, Slack, Google Meet и другие. Эти сервисы помогают совместно выполнять работу, которую раньше можно было делать только лично. Когда люди вернутся в офисы, они продолжат их использовать;
  • Время, которое люди проводят за компьютерами, выросло на 12% за время карантина и достигло в среднем семи часов в день;
  • Работодатели будут удаленно следить за сотрудниками, чтобы мониторить производительность и защищать конфиденциальную информацию;
  • Еще одно последствие перехода на удаленку: рабочих встреч (пусть и виртуальных) стало больше. При этом вопросы к эффективности встреч остаются, а у сотрудников уже появилась «усталость от Zoom». Вероятно, в будущем нам всем предстоит найти баланс между встречами и другой рабочей активностью;
  • При этом более гибкий график при работе из дома позволит людям найти баланс между работой и жизнью.

Новые риски после карантина

Возвращающиеся в офисы после карантина сотрудники столкнутся с новыми угрозами здоровью, предупреждают специалисты. Дело в том, что вода в трубах, кранах и сливных бачках не должна застаиваться, иначе возникает опасность заражения инфекциями:

  • Наибольшее беспокойство вызывает бактерия Legionella pneumophila, вызывающая болезнь легионеров, или легионеллез — респираторное заболевание, которое приводит к смерти примерно в одном случае из десяти;
  • Болезнь легионеров часто поражает людей с ослабленной иммунной системой, так что переболевшие ковидом могут быть особенно уязвимы;
  • В зоне риска также окажутся сотрудники и клиенты отелей и спортзалов;
  • Чтобы обезопасить людей, техническим службам нужно смыть старую воду или пропустить большую дозу дезинфицирующего средства через внутреннюю канализацию.

Каждый седьмой

«Инвитро» обнаружила антитела к Covid-19 у каждого седьмого из сдавших тест:

  • Компания исследовала более 40 тыс. анализов, антитела обнаружились у 14% пациентов;
  • Присутствие антител в организме свидетельствует о том, что человек уже перенес заражение инфекцией;
  • 47% тестов сделали в Москве и Подмосковье, 8,6% тестов провели в Сибири;
  • Чувствительность составляет более 95%.

Что будет после разработки вакцины

Найти эффективную вакцину против коронавируса — только одна из задач, которую человечеству придется решить в ближайшие годы. После этого этапа начнутся не менее сложные:

  • Наладить массовое производство;
  • Организовать широкое распространение вакцины.

Ни одна фармацевтическая компания не в состоянии обеспечить производство 5 млрд доз за год, поэтому, вероятно, на рынок выйдут сразу несколько вакцин от разных производителей. Среди возможных решений для дистрибуции вакцины специалисты рассматривают почту и доставку дронами.

Хороших выходных и будьте здоровы,

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

Подпишитесь на рассылку Тайга.Послезавтра с новостями и аналитикой о коронавирусе и мире после пандемии

Вывозной рейс вернул российских туристов в Новосибирск

Борт авиакомпании «Россия» совершил промежуточную посадку в аэропорту Толмачево. В самолете находится 326 человек, для некоторых пассажиров Новосибирск конечная точка прибытия, остальные продолжат полет до Москвы.

Вывозной рейс вернул российских туристов в Новосибирск

По данным онлайн-табло, рейс вылетел из Куала-Лумпур Малайзия в 23:00 местного времени, это 6 часов вечера по Москве. Сегодня, 23 мая, самолет прибыл в Новосибирск.

Всего по графику Минкомсвязи до 25 мая запланировано 18 вывозных рейсов. Сегодня также ожидается вывозной рейс из Узбекистана.

Напомним, международное авиасообщение в России закрыто с 27 марта, в связи с этим для россиян, желающих вернутся на родину, организованы вывозные рейсы.

Также отметим, что туристический бизнес впервые в своей истории оказался полностью парализован. Когда и как он будет выходить из кризисного состояния, сегодня совершенно неясно. Впервые в системном кризисе турбизнес оказался после дефолта 1998 года. Как 22 года назад из тяжелейшего кризиса выходили новосибирские турфирмы можно почитать здесь.

Энергетики выявили 232 повреждения в начале гидравлических испытаний в Новосибирске

Гидравлические испытания на первом этапе помогли выявить 232 дефекта на теплосетях Новосибирска, сроки подключения горячей воды удалось сократить.

Энергетики выявили 232 повреждения в начале гидравлических испытаний в Новосибирске
© НДН.инфо

Бригады СГК проводят ремонт после первого этапа гидравлических испытаний — в зонах теплоснабжения перекачивающей насосной станции (ПНС) №10 от ТЭЦ-5 и Кировской районной котельной.

Энергетики выявили по обеим зонам 232 повреждения, и, по состоянию на 21 мая, устранили 115 из них.

Около половины всех повреждений составляют дефекты на магистральных трубах. По зоне ТЭЦ-5 (ПНС-10) выявлен 151 дефект: 80 на магистральных трубопроводах и 71 — на квартальных. Бригады устранили 83 дефекта, включая 55 магистральных.

8fa19b76979bdf35f15115b30529c5cb

По зоне Кировской котельной нашли 81 дефект: 31 — на магистральных сетях, 50 — на квартальных. Устранено 32 повреждения, 17 из которых — на магистральных.

В первую очередь, энергетики работают с теми повреждениями, которые влияют на обеспечение горячего водоснабжения. Проблемы, от которых зависит только отопление, компания устранит до начала нового отопительного сезона.

Испытания в зонах ТЭЦ-5 (ПНС-10) и Кировской котельной стартовали 12 мая, а 17 мая проверка сетей на прочность и плотность была завершена. Максимальный срок отсутствия горячей воды: до конца дня 23 мая — по зоне ТЭЦ-5 и до вечера 25 мая — по зоне Кировской районной котельной.

Тем не менее, сроки отключения горячей воды удалось сократить: с 18 мая СГК поэтапно возобновляет горячее водоснабжение потребителей. Из 854 домов в зоне теплоснабжения ТЭЦ-5 350 уже получают горячую воду.

По зоне Кировской котельной, включающей 747 многоквартирных домов, тоже идут подключения: с 22 мая горячее водоснабжение получил микрорайон Бугринская роща. 23 мая горячая вода поступит в дома на Затулинском жилмассиве, по улице Петухова, в микрорайоне Акатуйский; а далее, 24-25 мая — по остальным районам в зоне теплоснабжения от котельной — микрорайоны Северо-Чемской, Расточка.

Очередные этапы гидравлических испытаний начались 18 мая — в зоне теплоснабжения ТЭЦ-4 — в микрорайонах №5, 6 Калининского района; и с 21 мая — по зоне теплоснабжения от ПНС-6 от ТЭЦ-5. На очереди испытания тепловых сетей на плотность и прочность от ТЭЦ-2 — с 23 мая по 5 июня.

Гидравлические испытаний прошлым летом позволили выявить более 1100 повреждений.

Больше двух тысяч новосибирцев заболели коронавирусом

По последним данным оперативного штаба в Новосибирской области зафиксировано 83 новых случая заражения коронавирусом. Есть новые летальные исходы.

Больше двух тысяч новосибирцев заболели коронавирусом

По состоянию на субботу 23 мая в регионе общее количество заражений – 2043 случая. За прошедшие сутки прибавилось 83 пациента, полностью вылечились от инфекции covid-2019 56 человек. Накануне у них взяли контрольные тесты, которые показали отрицательный результат.

Также зафиксировано два новых летальных исхода, скончались пожилые женщины в возрасте 70 и 60 лет. Общее количество смертей в регионе – 27.

По данным оперативного штаба, на сегодняшний день в отделениях реанимации находится 61 человек. На ИВЛ – 15 пациентов.

В детскую больницу №3 госпитализированы 77 детей с подозрением на коронавирус. Количество больных коронавирусом детей – 131 человек. Взрослых пациентов в инфекционных стационарах Новосибирска – 1513.

Всего в Новосибирской области сделано 92 113 тестов на наличие инфекции. За прошедшие сутки проведено почти 3 тысячи – 2871.

Ученые назвали сроки производства вакцины от коронавируса

Производство вакцины от коронавируса планируется начать к концу лета. Эксперты отмечают, что по началу производство не будет слишком массовым, привить все население страны быстро не получится.

Ученые назвали сроки производства вакцины от коронавируса

Сейчас заканчиваются доклинические испытания вакцины от коронавируса, ее испытывают на высших приматах ученые ИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В июне планируется приступить к испытанию вакцины на людях, а к концу лета к производству.

«Нам такие сроки ставят исходя из того, что все-таки приходится делать в условиях пандемии, к концу лета, чтобы мы постарались выйти уже на производство. К сожалению, производство сразу не позволит большое количество населения нашей страны иммунизировать, но сейчас принимаются организаторами здравоохранения беспрецедентные усилия и действия, чтобы, когда вакцина будет зарегистрирована, максимально быстро перейти к ее масштабированию», – сообщил директор центра Александр Гинцбург РИА Новостям.

Испытание на добровольцах начнется приблизительно 15 июня, отмечает Гинцбург. На сегодняшний день вакцину проверили на себе сами ученые, сделали они это с целью защиты от вируса, так как постоянно работают с ним. По словам специалиста, иммунитет выработался, побочных эффектов замечено не было.

Напомним, по последним данным за сутки в стране выявлено 9434 новых случая заболевания covid-2019. Полностью выздоровели 8111 человек, это новый суточный рекорд. Скончались – 139.

Специалисты прогнозируют понижение пенсионного возраста

В России могут понизить возраст выхода на пенсию в результате экономического кризиса и массовой безработицы.

Специалисты прогнозируют понижение пенсионного возраста

Эта мера может стать вынужденной, если в стране сократится количество вакансий. Рабочие места придется освобождать для молодежи, так как молодые люди не защищены социальными пособиями, в отличие от людей предпенсионного возраста, сообщила агентству «Прайм» доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Фарида Мирзабалаева.

«В условиях роста безработицы необходимо предоставить больше шансов для трудоустройства молодым. Думаю, что на досрочную пенсию могут рассчитывать 1,5-2 миллиона человек – в зависимости от численности безработных», – прокомментировала Мирзабалавева.

По словам специалиста, снижение пенсионного возраста должно быть гибким и дифференцированным, но вероятнее такие изменения не произойдут в этом году.

Отметим, что в правительстве уже обсуждалась идея смягчения условий для досрочного выхода на пенсию. С такой идеей выступило Минэкомразвитие, согласно предложенному документу, в этом году выйти на пенсию досрочно могу те, кому до пенсии остается три года.

За неделю пострадали от клещей почти полторы тысячи жителей Алтая

1396 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей за истекшую неделю. С начала сезона клещи покусали более пяти тысяч человек.

С 24 марта, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, в поликлиники края с жалобами на присасывания обратились 5255 человек. Из них 1 849 детей в возрасте до 14 лет. Всем, кому было необходимо, ввели иммуноглобулин. За пострадавшими наблюдают медики.

Вирус клещевого энцефалита был обнаружен в  5,3% случаях от общего числа присасываний. Заболевших клещевым энцефалитом не зафиксировано.

Сегодня в регионе наблюдается пик активности клещей. Поэтому при выезде на природу необходимо тщательно одеваться, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. А также  использовать репелленты, которые отпугивают насекомых.

Минэкономразвития спрогнозировало плавное падение курса рубля

Минэкономразвития ожидает плавного ослабления курса рубля. К концу года, по прогнозам ведомства, он будет составлять до 75–76 рублей за доллар.

Исходя из базового сценария макропрогноза, среднегодовой курс доллара в 2020 году составит 72,6 рубля при цене барреля сорта Urals в 31 доллар. Министерство ожидает в августе-сентябре снижение цен на нефть и более активное восстановления импорта после снятия основных карантинных ограничений. Это приведет к тому, что сальдо снизится очень существенно — с 3,8% ВВП в 2019 году до 0,7% ВВП в 2020 году.

Реализация этого прогноза приведет к умеренному ослаблению рубля, пишет «Российская газета».

Госдума приняла законопроект о создании единой базы данных россиян

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о создании единого федерального регистра. В нем будет содержатся информацию о населении России.

В едином регистре систематизируются сведения, содержащиеся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, в том числе — базы данных внебюджетных фондов.

Информационный ресурс будет содержать имя, дату и место рождения, записи о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН, а также данные о семейном статусе и родственниках.

Авторы документа уверены, что новый ресурс позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг. А также поможет бороться с мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплате налогов. Оператором системы выбрана налоговая служба, пишет Лента ру.

Ранее в ФСБ раскритиковали одну из редакций проекта закона. В ведомстве считают, что существует угроза утечки информации, в том числе о лицах, подлежащих государственной защите — судьях, прокурорах, сотрудниках силовых ведомств.

В Новоалтайске появится городская лыжная база

АО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» передала Новоалтайску бывшую базу отдыха «Энергетик». Ее планируется обустроить для тренировок юных лыжников и проведения общегородских соревнований.

Планируется, что на территории бывшего «Энергетика» будет создана муниципальная лыжная база. Она станет отличным местом для тренировок юных лыжников, а также для проведения общегородских соревнований. Лыжня будет проходить по сосновому бору, уже намечено ее направление и место для стартовой площадки. Также в планах — организация проката лыжного инвентаря горожанам в зимнее время и беседок для отдыха – в летнее, пишет пресс-служба администрации Новоалтайска.

Последние несколько лет база пустовала, поэтому здесь требуется проведение ремонтных работ. Тренерский состав уже организовал субботник, начаты мелкие ремонтные работы.

На отделении лыжных гонок МБУ СП «Спортивная школа олимпийского резерва города Новоалтайска» в пятнадцати группах занимаются 196 детей и подростков, с которыми работают 5 опытных тренеров.

Фото: официальный сайт администрация Новоалтайска.

Митины письма. История секретаря партбюро довоенной «Алтайки» Дмитрия Сыщикова

Еще одно имя в мемориале «Алтайки» – Дмитрий Сыщиков. Эти весточки с войны «старше» Победы – просто потому, что их автор до нее не дожил…

«Можно опубликовать Митины письма? Ведь есть в них очень личные строки…» – этот вопрос я задала тверичанину Илье Казакову, правнуку журналиста, секретаря партбюро довоенной «Алтайки» Дмитрия Сыщикова.

«Можно, – ответил он. – Люди в войну через многое проходили и сохраняли в душе всё самое светлое. Это важно, это должны знать».

Обычная судьба

Детство нашего героя… Да было ли оно? Когда Мите Сыщикову исполнилось два года, умер его отец и мать осталась одна с тремя детьми. Подросши, мальчонка сначала нищенствовал, потом батрачил… Жизнь Мити переменилась в 1924-м: он вступил в комсомол, обучился грамоте. К будущей профессии первый шаг сделал в армии, в рабкоровском кружке.

Что было потом? Различные курсы, самообразование, прием в партию, кипучая общественная жизнь… Сначала Сыщиков – секретарь партячейки на строительстве обогатительной фабрики, позже – редактор многотиражки «Рабочий» на Спасских приисках. Из районки решением крайкома ВКП(б) был отозван в «Алтайскую правду». В нашей газете он прошел путь от литсотрудника партотдела до завотделом пропаганды марксизма-ленинизма. Его жена также работала в редакции «АП».

Гвардии майор, замкомандира дивизиона по политчасти 15-го гвардейского гаубичного артполка Резерва Главного Командования Дмитрий Сыщиков погиб 1 августа 1943-го под Смоленском. Он похоронен в братской могиле в п. Всходы Угренского района. Там в начале пятидесятых были перезахоронены останки 7500 героев, перенесенные из 103 смоленских деревень.

О том, что у Сыщикова было трое детей, я узнала совсем недавно. Его дочь Аделаида Дмитриевна успела увидеть фотографии отца и прочитать документы, найденные мной в архиве…

«До скорой встречи!»

Когда началась война, Шурик и Володя Сыщиковы еще под стол пешком ходили. Адочка же была уже школьницей. И потому отец писал с фронта ей.

В архиве Аделаиды Дмитриевны ее внук Илья нашел и открытки, и письма, и почтовые карточки. Увы, даже современные технологии не позволяют прочесть все послания. Время ли, слезы ли стерли строки… Порой едва различимые буквы обведены другой рукой. Как в этой, первой по времени из сохранившихся почтовой карточке:

«Здравствуй милая Ада!

Ада, ты наверняка учишься в школе, познаешь мудрость русского языка, арифметики и прочих умных наук. Учись родная, будь умницей, ученье всегда пригодится. До скорой встречи доченька!

Папа. 24/X 41 г.».

Текст на открытке «Зебры» издания Тбилисского зоопарка расшифровать пока не удалось. А вот открытка «Чайка» – издание другого, Московского зоопарка – вполне читабельна. Судя по почтовому штемпелю, она была отправлена в мае-июне 1942-го:

«Здравствуй милый Адочек!

Посылаю тебе благородную птичку чайку и уверен, что до моего приезда ты так же легко будешь парить под голубым алтайским небом, как эта чайка в воздухе. Папа».

Есть послания, точно датировать которые сложно:

«Адочка! Привет тебе родная! (нрзб) Ада напиши мне письмо и расскажи как учишься. Папа. 9/ХII».

«Адочка (нрзб) апреля я получил твое письмо. Спасибо моя милая дочка. Оно меня обрадовало как яркий солнечный день весною. Ты говоришь, что матери мало пишу писем, поэтому ей бывает «(нрзб) и обидно». Родная моя на фронте не всегда можно часто писать. (нрзб) выберу время я постараюсь выполнить твою просьбу.

Целую тебя, Адочка. Привет маме, Шурику и Вовочке. Папа».

А вот из этого послания понятно, что написано оно накануне нового, 1942 года:

«Адочка!

Завтра новый год. Ты, наверно, будешь на школьной елке петь песни, плясать и дикламировать, как это было прошлый год. Хорошо тогда было!

У меня нынче «елка» будет в хорошем пихтовом лесу, вместо лампочек – яркие звезды и «дед мороз» настоящий. Привет от папы».

И вот две открытки уже из 1942-го:

«Здравствуй, моя милая, родная Адочка

Привет тебе от папы. Ада! Передай привет Шурику и скажи ему, что я очень рад, что он оздоровил. Расцелуй его от моего имени. Привет Володе, маме и Нине.

Целую тебя. Папа.

5/V 42 г.».

«Адочка!

Здравствуй милая крошка!

Поздравляю тебя с праздником 25 годовщины Октября. Желаю лучше учиться.

Папа.

7-11-42 г.».

Каждый прожитый день

В архиве Казаковых есть и простые письма, и послания, написанные Дмитрием Сыщиковым на почтовой бумаге. Причем бумага эта снабжена рисунком: под прикрытием танка и самолетов бойцы идут в атаку… Под иллюстрацией лозунг – «Нет сейчас более важной задачи, чем задача побить врага. Все силы народа – на разгром фашистских захватчиков! Смерть немецким оккупантам!»

На обороте одного такого письма сохранилась приписка: «Ада! Посылаю тебе календарь. Ты в нем зачеркивай каждый прожитый день. И вот когда ты зачеркнешь последний день, тогда я приду домой».

Как тут не вспомнить строки Роберта Рождественского: «Где он, этот день, и на каком календаре отмечен он чертою? Где он, этот день, в каких краях его искать, в каком году…»

Кто знает, сколько раз перечитывали родные вот эти письма Мити:

«Адочка! Здравствуй моя маленькая крошка! Привет тебе с фронта от папы. Адочка! Почему же ты мне уже давно не пишешь ничего? Как твое здоровье? Как ты учишься? Все мне милая опиши. Я очень жду от тебя хоть маленькую записочку. Целую твои конопатенькие щечки и рыженькие волосики. Привет маме, Шуре и Вове. Папа».

«Адочка!

Я вчера получил письмо от мамы. Она говорит, что ты учишься на отлично.

(нрзб) старайся, учись, будешь хорошим человеком. В нашей стране грамотных очень любят.

Ада! Попроси маму, чтобы она тебя одну или вместе с ребятами (Шурой, Вовой) сфотографировала и карточку послала мне.

Я о тебе, Адочка, очень соскучился. От мамы одно новое фото получил.

Поцелуй ее за фото. Папа».

«Адочка! 31 марта я получил твое письмо. Спасибо тебе моя маленькая родная крошка.

Рад, что ты учишься на отлично.

Целую тебя. Твой папа.

2/IV 42 г.».

«Адочка!

Ты мне писала, что учишься на отлично. Это очень хорошо моя милая!

У вас ведь скоро будут «каникулы» – вас распустят до самого сентября. Вот вы потешитесь, поиграете…

Тебя, наверно, как отличницу направят в пионерский лагерь? Если поедешь, то напиши мне. Целую тебя. Папа.

7/V 42 г.».

«Родная Ада! Привет тебе от папы с фронта.

Ада! Сейчас идет бой у нас. Наша артиллерия бьет немчуру, как сусликов. Пехота подходит к деревне немчуришки удирают. Я сижу в блиндаже метров 700 от них. Кругом рвутся снаряды, трещат пулеметы и автоматы, ходят наши и ихние танки тоже стреляют, а наши все равно идут и идут. Бесстрашные русские люди! Ты тоже должна быть храбрая, смелая.

Папа. 14/VII 42 г.».

«Адочка! Привет тебе милая!

Ада! Сегодня я всю ночь спал в блиндаже и много разных снов видел.

Захожу будто бы в дом отдыха. В котором ты была в Барнауле, где мы с мамой и Шуриком тебе приносили варений, а ты сидишь кушаешь, заметила что я пришел, но на меня не смотришь.

Я остановился и жду, когда ты взглянешь на меня, но так и не дождал – проснулся.

Как жалко было, что с тобой не поговорил…

Милая, будь здорова. Целую тебя. Папа.

22/I 43 г.

Привет маме, Шурику, Вове, бабушке, дедушке и Нине».

«Адочка!

Привет тебе, милая крошка!

Письмо твое, в котором ты мне послала цветы, я получил. Большое, большое тебе спасибо! Ада! Ты пишешь, что у тебя есть своя собственная грядка, которую ты сама посадила и обрабатываешь. Это умный поступок, Адочка! Молодец!

Только вот важно что: у кого лучше родятся овощи – у мамы или у дочки?

Родятся, конечно, лучше у того, кто их лучше обработает (прополет), польет.

Ну пока, милая.

ЦЕЛУЮ тебя. Твой папа.

Расцелуй братишек, бабушку и дедушку.

А маму поцелуй и легонько прикуси ей толстенькую губочку и скажи, что это сделала от имени папочки.

24/VI 43 г.».

Эпилог

Каким Аделаида Дмитриевна запомнила своего отца? Добрым. Еще она рассказывала внуку Илье про то, как узнала о Победе: обрадовалась, побежала вприпрыжку и… остановилась от пронзившей мысли: «Папа-то уже не вернется».

Наш герой мог бы гордиться своими детьми. Аделаида выучилась, работала на Тверской шелкоткацкой фабрике – сначала главным инженером, потом генеральным директором объединения. Получила звание заслуженного работника текстильной и легкой промышленности РФ. Владимир тоже был технарем. А вот Александр вырос гуманитарием – он стал известным ученым, полвека трудился в Научно-исследовательском отделе библиографии и библиотековедения Библиотеки Академии наук, издал немало научных трудов.

Помнят Дмитрия Сыщикова уже и внуки, и правнуки его… Будем помнить и мы!

Глава Первомайского района Новосибирска сохранил свой пост после решения суда

Виталий Новоселов удержался в кресле главы района. Фото администрации района.

22 мая новосибирский областной суд аннулировал постановление о назначении Виталия Новоселова главой администрации Первомайского района города. Вместе с тем, как стало известно «Континенту Сибирь», Виталию Новоселову удалось остаться на своем посту, несмотря на решение суда.

Виталий Новоселов – давний член команды мэра-коммуниста Анатолия Локтя. Он был его помощником, когда нынешний градоначальник работал в Госдуме. После победы Локтя на мэрских выборах в 2014 году стал заместителем главы администрации Кировского района Новосибирска. Неудачно баллотировался от КПРФ по округам в Кировском районе Новосибирска в 2010 году в Заксобрание, в 2015 году – в Совет депутатов.

Как писал «Континент Сибирь», у Виталия Новоселова был конфликт с депутатом горсовета Дмитрием Дамаевым. В частности парламентарий рассказывал, что тщательно отслеживал разбирательство, в котором фигурировало имя главы района. «Оно было посвящено тому, что на момент заключения трудового договора уровень образования Виталия Новоселова не отвечал квалификационным требованиям (Новоселов на тот момент являлся бакалавром, а по положению мэра главы администрации должны иметь диплом магистранта или специалиста — «КС»). Есть решение суда первой инстанции. Но вышло так, что представитель процессуального истца не требовал от мэрии расторгнуть трудовой договор с Новоселовым. Поэтому после суда он сохранил должность. Областная прокуратура обжалует решение. Должна быть апелляция», – пояснял Дмитрий Дамаев в апреле 2020 года.

22 мая прошло заседание новосибирского областного суда по апелляции прокуратуры и, по информации «КС», суд удовлетворил требование истца о том, что образование Новоселова не соответствует занимаемой должности.

Как пояснили «Континенту Сибирь» 23 мая в департаменте информационной политики мэрии Новосибирска, муниципалитет выполнил судебное решение. «Постановление о назначении Виталия Новосёлова главой администрации Первомайского района было отменено. Но в настоящее время причины, из-за которой суд принял такое решение, устранены. Требования к должности главы администрации соблюдены. Поэтому 22 мая Виталий Новоселов вновь назначен главой администрации Первомайского района», — пояснили в департаменте информационной политики мэрии Новосибирска.

Стоит отметить, что по данным источников «Континента Сибирь», Виталий Новоселов с января по март 2020 года предоставлял справки о получении дополнительного образования. Речь идет о получении магистерского диплома Сибирской академии финансов и банковского дела, а также Кемеровского государственного университета. В разговоре с «Континентом Сибирь» Дмитрий Дамаев отметил, что будет обращаться с новым иском для проверки законности этих дипломов, так как считает, что такое быстрое получение дипломов — это нонсенс. Он также отметил, что будет требовать отменить все решения, которые принял Новоселов на своем посту и вернуть всю зарплату главы администрации в бюджет.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пенсионер на крутом байке сломал три конечности в новосибирском овраге

23.05.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Пенсионер на крутом байке сломал три конечности в новосибирском овраге Новосибирцы отметили отличный внешний вид мотоспортсмена. Фото из паблика “Спасатели МАСС” Вконтакте

Мужчина 1953 года рождения катался с друзьями на спортивном мотоцикле, но не справился с управлением и  улетел в овраг днем 22 мая на ул. Тагильская в Калининском районе. Мотоциклист получил переломы рук и ног.

Спасатели МАСС помогли врачам донести на спецносилках пострадавшего мотоциклиста 1953 года рождения до машины «Скорой». Спортивный байк нашелся неподалеку.

Три медика с коронавирусом умерли в Новосибирске

23.05.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

Три медика с коронавирусом умерли в Новосибирске Из 27 официальных погибших от коронавируса трое – медики. Фото Алексея Танюшина.

Диспетчер «скорой помощи», врач частного медцентра и рентгенолог Областной больницы, больные COVID-19, умерли в Новосибирской области. По последним данным Минздрава известно о 254 случаях заражения врачей, 231 из которых работают в государственных медучреждениях.

Три смертельных случая коронавируса среди медиков в Новосибирской области по данным на 23 мая. Последней жертвой COVID-19 стала 38-летняя диспетчер «Скорой помощи». Ранее погибли сотрудник частного медцентра и, предположительно, 68-летний рентгенолог из Областной больницы Новосибирска, пишет Тайга.инфо.

Вахтовики с Чаяндинского месторождения устроили бунт в омском госпитале

© 2gis.ru

Вахтовики с Чаяндинского месторождения устроили бунт в омском госпитале

23 Май 2020, 05:26

Вахтовики, вернувшиеся с Чаяндинского месторождения, устроили бунт в омском госпитале. На месторождении ранее произошла одна из крупнейших в России вспышек коронавируса.

Вахтовики, размещенные в госпитале ветеранов войн, переделанном под работу с больными коронавирусом, потребовали выпустить их. Они выразили недовольство условиями размещения, рассказав о нехватке постельного белья, тараканах и чае, который им предложили черпать из ведра, передает «Омск-информ».

Вехтовики попытались самостоятельно выйти из госпиталя, расположенного около мэрии Омска. Медики вызвали сотрудников Росгвардии.

В госпитале находятся 37 вахтовиков, уточнил «Интерфакс». Их госпитализировали с легкими признаками ОРВИ, сейчас они здоровы.

«Они [вахтовики] вели себя по отношению к персоналу неподобающим образом, дебоширили и совершенно не стеснялись в выражениях», — заявил представитель омского минздрава он.

«Мы понимаем, что длительное время пребывания в изолированных условиях на месторождении, аскетичный быт в госпитале и желание вернуться в свои семьи — все это накладывает отпечаток на настроение пациентов. (…) Мы просим пациентов соблюдать нормы поведения, с уважением относиться к медицинским работникам госпиталя и соблюдать законы РФ», — заявила министр здравоохранения региона Ирина Солдатова.

23 мая размещенных вновь протестируют на коронавирус, если результаты будут отрицательными, вахтовиков вернут в обсерватор, куда их поместили после прилета с Чаяндинского месторождения.

На Чаяндинском месторождении «Газпрома» в Якутии, где заняты около 10 тыс. человек, в середине апреля произошла вспышка коронавируса. По данным федерального минздрава, предварительный положительный результат оказался у трети рабочих.

Для вахтовиков устроили карантин по коронавирусу. Но они пожаловались на условия содержания, слабое информирование о заболевании и отсутствие масок. В поселке не была обеспечена изоляция и потому высок риск заражения, объявили они и потребовали организовать вывоз с месторождения здоровых людей. Рабочие устроили массовые протесты, после этого их начали отправлять в разные регионы.

Просьбы принять вахтовиков сибирским губернаторам рассылает АО «СтройТрансНефтеГаз».Глав Бурятии и Алтайского края ранее попросили принять примерно по 200 жителей этих регионов, в Томскую область также вернулись около 200 человек, а в Омскую — более 1,5 тыс. Более того, омский губернатор Александр Бурков прямо говорил, что среди вернувшихся вахтовиков «очень много больных».

Семнадцатилетняя девушка родила на вокзале в Тайшете

© ru.wikipedia.org

Семнадцатилетняя девушка родила на вокзале в Тайшете

23 Май 2020, 05:51

17-летняя девушка родила на вокзале в Иркутской области. Ее увезли в инфекционное отделение больницы.

Известно, что 17-летняя жительница Саянска возвращалась из Красноярска. Поезд, на котором ехала девушка, встал на долгую стоянку в Тайшете, у девушки начались схватки, передает местное издание «Тайшет 24».

Девушка рожала в медпункте на вокзале. Ребенок оказался недоношенным.

Так как девушка приехала в город из неблагополучного по заболеваемости коронавирусом региона, ее поместили в инфекционное отделение больницы. Ей и ребенку сделали тесты на заболевания, пробы отправили в Братск.

Сотрудники омского ресторана разделись против закрытия общепита во время пандемии

© instagram.com/dvorikwine

Сотрудники омского ресторана разделись против закрытия общепита во время пандемии

23 Май 2020, 06:30

Сотрудники омского ресторана присоединились к акции #голыйголод. Они хотят привлечь внимание властей к кризису заведений общепита во время режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

«Друзья, мы нуждаемся в поддержке! Этим фото хотим привлечь ваше внимание и передать во всей мере то, как сейчас выглядит и чувствует себя наш ресторан, — говорится в инстаграме ресторана Dvorik. — Без ваших любимых блюд в красивой посуде, без вина в хрустальных бокалах, без полноценного сервиса, без свечей и без „той самой“ атмосферы, которую доставкой еды, к сожалению, не передать — мы чувствуем себя „голыми“ и опустошенными».

«Мы также как и вы задаемся вопросом: сколько еще будет длиться эта ситуация? Как долго мы еще не сможем встретиться?» — отметили сотрудники.

Флешмоб #голыйголод запустила группа казанских заведений ReLab Family. К нему присоединился и краснодарский ресторан «Луи Бидон», сотрудники которого опубликовали фото с хештегом #голыерестораны. Вместе с другими заведениями общепита они подписали петицию с разъяснениям проблем ресторанов и рекомендациями по началу их работы.

Ранее акцию поддержал красноярский ресторан «Веранда».

Тайга.инфо писала, что, например, новосибирские рестораторы рассказали о падении выручки более чем на 75% из-за введения режима обязательной «самоизоляции». Профильная ассоциация обратилась к губернатору с просьбой компенсировать зарплаты и дать отсрочку по выплатам налогов.

Напомним, 25 марта из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин подписал указ о «нерабочих днях», которые должны были закончится 4 апреля. 31 марта почти все регионы России ввели режим так называемой «полной самоизоляции». Региональные власти вводили ограничения собственными нормативными актами, но решения принимались после совещания Путина с полпредами в федеральных округах. Гражданам, в зависимости от формулировок, «предписали», «рекомендовали» или в иной форме попросили остаться дома и не покидать жилье без крайней необходимости: походов в больницы, магазины и для того, чтобы выбросить мусор, прогулок с домашними животными в определенном радиусе от дома, а также на работу, которая не ограничена указом президента.

2 апреля Путин решил продлить режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты» до 30 апреля из-за пандемии коронавируса, но переложил на регионы решения по продлению или прекращению карантинных мер. В регионах начали возобновляют работу некоторых компаний. Позже режим продлили до 11 мая, а потом Путин снова возложил ответственность за решения на регионы и возобновил рабочие дни.

Власти не вводили режим ЧС, который позволяет бизнесу и жителям приостановить обязательства в связи с форс-мажором. Государство не стало оказывать прямую финансовую помощь гражданам, ограничившихся кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку платежей по услугам ЖКХ. Чиновники, например, заявляли: «Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее» Позже федеральные власти пообещали единовременные выплаты по 10 тыс. рублей только семьям с детьми от 3 до 16 лет, и по 5 тыс. рублей за апрель-июнь 2020 года семьям с детьми до трех лет.

Более 1 тыс. иркутян заболели коронавирусом

© irkobl.ru

Более 1 тыс. иркутян заболели коронавирусом

23 Май 2020, 06:51

Число зараженных коронавирусом продолжает резко расти в Иркутской области. Общее количество заболевших превысило 1 тыс.

120 новых случаев коронавируса подтверждено в Иркутской области, сообщает оперативный штаб региона 23 мая. Это рекорд с начала пандемии.

Общее число зараженных достигло 1078. 17 человек умерли, 219 выздоровели.

Таким образом, число заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 12058. Известно о 132 смертях пациентов. В России зарегистрировано более 326,4 тыс. случаев. Умерли 3249 человека, выздоровели 99,8 тыс.

Страна вышла на второе в мире по числу заболевших после США, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах. На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все те же ограничения на уровень регионов.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 5,21 млн, умерли более 332,9 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (96 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (32,6 тыс.), Испании (28,6 тыс.), Франции (28,2 тыс.), Великобритании (36,4 тыс.), Бельгии (9,2 тыс.), Бразилии (21 тыс.), Германии (8,2 тыс.) и Иране (7,2 тыс.). Во всем мире выздоровели около 2 млн человек.

Красноярский канал предупредили о покушении на его журналистку

© tvk6.ru

Красноярский канал предупредили о покушении на его журналистку

23 Май 2020, 07:08

Красноярский телеканал ТВК предупредили о возможном покушении на его журналистку Екатерину Кашутчик, которая сделала сюжет об антисанитарии на хлебзаводе. Она подала заявление в полицию.

Автор программы «Проверка» Екатерина Кашутчик обратилась в полицию с заявлением о готовящемся на нее покушении, сообщает ТВК 23 мая.

«14 мая, через день после съемок „Проверки“ на хлебозаводе „Саяны“, в редакцию ТВК позвонила неизвестная. Она спросила, работает ли в телекомпании Екатерина Кашутчик (автор и ведущая „Проверки“). После утвердительно ответа женщина сообщила, что на Екатерину готовят покушение, которое обставят как несчастный случай, и положила трубку», — пишет издание.

Журналистка рассказала, что, когда съемочная группа приехала с проверкой на хлебокомбинат, ее «агрессивно пытались вытолкнуть». Работе канала пытался мешать молодой человек по имени Артем, за съемками наблюдали еще две сотрудницы, которые отказались представляться.

Авторы выпуска «Проверки» про «Саяны» рассказали о неприемлемых, на их взгляд, санитарных условиях работы предприятия.

Две женщины с коронавирусом умерли в Новосибирске

© zdrav.nso.ru

Две женщины с коронавирусом умерли в Новосибирске

23 Май 2020, 07:49

Число пациентов с коронавирусом, умерших в Новосибирской области, выросло. В регионе скончались 27 человек.

«Скончались две женщины — 70 и 60 лет», — объявил оперативный штаб региона 23 мая.

Общее число умерших выросло до 27. «В отделениях реанимации находится 61 человек. На ИВЛ — 15 пациентов», — добавили в штабе.

Общее число заболевших продолжает расти рекордными темпами. За сутки подтверждено 83 случая. В регионе заразились 2043 человека, 882 выздоровели.

Таким образом, число заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 12141. Известно о 134 смертях. В России зарегистрировано более 326,4 тыс. случаев. Умерли 3249 человека, выздоровели 99,8 тыс.

Страна вышла на второе в мире по числу заболевших после США, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах. На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все те же ограничения на уровень регионов.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 5,21 млн, умерли более 332,9 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (96 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (32,6 тыс.), Испании (28,6 тыс.), Франции (28,2 тыс.), Великобритании (36,4 тыс.), Бельгии (9,2 тыс.), Бразилии (21 тыс.), Германии (8,2 тыс.) и Иране (7,2 тыс.). Во всем мире выздоровели около 2 млн человек.

Число заболевших коронавирусом новосибирцев превысило 2 тыс.

© zdrav.nso.ru

Число заболевших коронавирусом новосибирцев превысило 2 тыс.

23 Май 2020, 07:50

Число заболевших коронавирусом в Новосибирской области продолжает резко расти. В регионе установлен очередной рекорд по подтвержденным за сутки диагнозам.

83 случаев коронавируса подтверждено за сутки в Новосибирской области, сообщил оперативный штаб региона 23 мая.

«Общее количество заболевших в регионе — 2043, в том числе 131 ребенок. 882 человека выздоровели, 27 пациентов скончались», — уточнили в штабе.

В отделениях реанимации находится 61 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких лежат 15 пациентов.

На данный момент с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом госпитализированы 1590 человек, из которых 77 — дети.

Таким образом, число заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 12141. Известно о 134 смертях пациентов. В России зарегистрировано более 326,4 тыс. случаев. Умерли 3249 человека, выздоровели 99,8 тыс.

Страна вышла на второе в мире по числу заболевших после США, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах. На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все те же ограничения на уровень регионов.

Читайте также: Заболеваемость пневмонией в Новосибирской области выросла почти на 40%

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 5,21 млн, умерли более 332,9 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (96 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (32,6 тыс.), Испании (28,6 тыс.), Франции (28,2 тыс.), Великобритании (36,4 тыс.), Бельгии (9,2 тыс.), Бразилии (21 тыс.), Германии (8,2 тыс.) и Иране (7,2 тыс.). Во всем мире выздоровели около 2 млн человек.

Склад с гранатометами и пулеметами нашли в Новосибирской области

© t.me/SIL0VIKI

Склад с гранатометами  и пулеметами нашли в Новосибирской области

23 Май 2020, 08:26

Склад с оружием нашли в Новосибирской области, сообщил Тайге.инфо источник в правоохранительных органах. Связанный с силовиками анонимный телеграм-канал утверждает, что речь может идти о подпольной мастерской.

«В Новосибирской области сотрудниками ФСБ пресечена деятельнось подпольной мастерской по изготовлению оружия и боеприпасов», — говорится в телеграм-канале «Силовики» (орфография сохранена).

Канал опубликовал фото и видео изъятого оружия и утверждает, что найдено пять пулеметов, 16 автоматов, 32 винтовки, три гранатомета, 30 гранат, 47 пистолетов и патроны.

В УФСБ по Новосибирской области отказались от комментариев. Источник Тайги.инфо в правоохранительных органах подтвердил, что склад оружия был найден, но предположил, что официальных сообщений может долго не быть, потому что обычно в таких случаях проверяют, боевое ли оружие.

Место находки пока неизвестно.

Алтайские медики не получили обещанные Путиным выплаты

© altai-krai.sledcom.ru. Онлайн-общение следователя и медиков

Алтайские медики не получили обещанные Путиным выплаты

23 Май 2020, 09:09

Более 20 медиков Алтайского края пожаловались на отсутствие стимулирующих выплат. Следственный комитет начал проверку. Деньги из федерального бюджета обещал президент РФ Владимир Путин.

25 сотрудников медицинских учреждений края обратились в Следственный комитет по вопросам, связанным со стимулирующими выплатами за работу с заболевшими коронавирусом. Об этом сообщило региональное управление СК РФ.

«Так, заместитель руководителя следственного управления Александр Жеребцов пообщался с 18 представителями трудового коллектива инфекционного отделения городской больницы №1 Рубцовска. Медсестры и младший медицинский персонал пожаловались на отсутствие компенсационных федеральных выплат, несмотря на то, что отделение медучреждения является первичным звеном, принимающим больных с признаками ОРВИ или пневмонией, — рассказали в ведомстве. — После подтверждения у поступивших коронавирусной инфекции, пациенты направляются в специализированный госпиталь, а медработники по-прежнему продолжают трудиться, несмотря на высокий риск заражения».

Коронавирус подтвердился уже у четыре работников горбольницы Рубцовска. СК объявил доследственную проверку.

Ранее вспышка коронавируса произошла в Алтайской краевой клинической больнице скорой помощи. Были заражены около 40 медиков.

По последним данным, в регионе 1254 заболевших (+69 за сутки). Умерли, по официальным данным, десять человек, выздоровели — 628.

Читайте также: Новосибирской СК начал проверку невыплат медикам Ордынской ЦРБ

Новое дело завели на менеджера кузбасского холдинга «ТопПром»

© Предоставлено читателем

Новое дело завели на менеджера кузбасского холдинга «ТопПром»

23 Май 2020, 09:57

Еще один топ-менеджер кузбасского угольного холдинга «ТопПром» стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, которое могло привести к многомиллионному ущербу для Новокузнецкого района Кемеровской области.

В отношении директора ООО «Центральная обогатительная фабрика „Щедрухинская“» Евгения Гречухи возбуждено дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщил Тайге.инфо источник, близкий к правоохранительным органам. Копия постановления о возбуждении есть в распоряжении редакции.

По версии следствия, в 2015—2017 годах Гречуха намеренно обанкротил ЗАО «ЦОФ „Щедрухинская“», чтобы не выплачивать ущерб, которые предприятие причинило сельскохозяйственным землям в деревне Есаулка Новокузнецкого района. Сумма составляла около 168 млн рублей.

В 2015 году Гречуха, будучи директором ЗАО «ЦОФ „Щедрухинская“» заключил контракт с одноименным ООО, по которому первая компания передала второй имущество почти на 41,7 млн рублей. Мужчина возглавлял обе фирмы. Затем холдинг «ТопПром» выкупил ЗАО, а сотрудники обогатительной фабрики перешли на работу в ООО «ЦОФ „Щедрухинская“», которая сейчас и состоит в структуре холдинга.

Первое же ЗАО «ЦОФ „Щедрухинская“», на котором был многомиллионный долг перед муниципалитетом, в 2016 году изменило название на АО «Землеустроитель», следует из материалов следствия. В 2017-м компанию признали банкротом.

22 мая в АО «ТопПром» прошли обыски, рассказали очевидцы.

Напомним, в апреле 2020 года СК возбудил уголовное дело в отношении генерального директора «ТопПрома» Владимира Честнейшина. Его обвиняют по пункту «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в крупном размере), суд отправил бизнесмена в СИЗО до 9 июня по ходатайству следствия.

Холдинг «ТопПром» занимается добычей и переработкой угля. В него входят три обогатительные фабрики, шахта «Юбилейная» и транспортное предприятие. В компании работают более 2,6 тыс. человек.

Более 12,5 тыс. сибиряков заболели коронавирусом

© r-19.ru

Более 12,5 тыс. сибиряков заболели коронавирусом

23 Май 2020, 11:11

Количество заболевших коронавирусом продолжает быстро расти в регионах Сибири. Общее число смертей достигло 140.

За последние сутки в России подтверждено 9434 новых случая коронавируса, сообщил федеральный штаб 23 мая. Число растет третий день подряд после предыдущего снижения.

В Сибири больше всего случаев подтверждено в Красноярском крае (148). В Омской области — 87, в Алтайском крае — 69, в Томской области — 29, в Хакасии — 31, сказано в сообщении федерального штаба.

В Туве, по данным администрации республики, 52 новых случая, в Кемеровской области — 15, уточнили в региональном правительстве. В Забайкалье — еще 31 заболевший, в Бурятии — 19, рассказали в местных оперативных штабах.

Ранее Тайга.инфо сообщала о новых случаях в Иркутской и Новосибирской областях, которые обновили суточные рекорды по приросту заболевших.

Таким образом, число заболевших коронавирусом в регионах Сибири достигло 12622. Известно о 140 смертях пациентов (28 — в Красноярском крае, 27 — в Новосибирской области, по 17 — в Омской и Иркутской областях, 12 — в Забайкалье, по 10 — в Алтайском крае и Хакасии, семь — в Кузбассе, шесть — в Бурятии, пять — в Томской области, один — в Туве).

В России зарегистрировано более 335,8 тыс. случаев. Умерли 3388 человека, выздоровели 107,9 тыс.

Страна вышла на второе в мире по числу заболевших после США, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах. На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 5,21 млн, умерли более 332,9 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (96 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (32,6 тыс.), Испании (28,6 тыс.), Франции (28,2 тыс.), Великобритании (36,4 тыс.), Бельгии (9,2 тыс.), Бразилии (21 тыс.), Германии (8,2 тыс.) и Иране (7,2 тыс.). Во всем мире выздоровели около 2 млн человек.

Три томича с коронавирусом умерли за сутки

© tomsk.gov.ru

Три томича с коронавирусом умерли за сутки

23 Май 2020, 11:59

Число пациентов с коронавирусом, умерших в Томской области, выросло. За сутки скончались сразу трое.

Трое заболевших коронавирусом скончались, сообщил оперативный штаб региона 23 мая. Общее число жертв выросло до восьми.

«Двое умерли в медико-санитарной части №2, один — в респираторном госпитале Сибирского государственного медуниверситета, — заявил вице-губернатор Иван Деев. — Все входили в группу риска по множественным хроническим патологиям, у каждого коронавирусная инфекция сопровождалась двухсторонней полисегментарной пневмонией. В анамнезе у первого пациента хронические заболевания эндокринной системы, рак легких. У второго — патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также тяжелые заболевания крови и ЖКТ, возраст 65+. Третий умерший имел хроническое вирусное заболевание, сопряженное с низким иммунным ответом, и злокачественное поражение легочной системы».

В регионе за сутки подтверждено 29 новых случаев. Всего заболевших с начала пандемии — 479. 146 человек выздоровели.

Таким образом, число умерших в регионах Сибири пациентов выросло до 143. Количество заболевших коронавирусом достигло 12622.

В России зарегистрировано более 335,8 тыс. случаев. Умерли 3388 человека, выздоровели 107,9 тыс.

Страна вышла на второе в мире по числу заболевших после США, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах. На этом фоне президент Р Ф Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов.

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 5,21 млн, умерли более 332,9 тыс. человек. Эпидемия затронула 187 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (96 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Италии (32,6 тыс.), Испании (28,6 тыс.), Франции (28,2 тыс.), Великобритании (36,4 тыс.), Бельгии (9,2 тыс.), Бразилии (21 тыс.), Германии (8,2 тыс.) и Иране (7,2 тыс.). Во всем мире выздоровели около 2 млн человек.

Пенсионера-мотоциклиста доставали из оврага в Новосибирске

Пожилой новосибирец катался за городом на спортивном мотоцикле, но не справился с управлением и улетел в овраг. Падение было серьезным, самостоятельно выбраться сибиряк уже не мог.

Пенсионера-мотоциклиста доставали из оврага в Новосибирске

Инцидент произошел накануне приблизительно в пять часов вечера. Пенсионера нашли на улице Тагильская в Калининском районе Новосибирска. Мужчина был обнаружен в неглубоком овраге в лесополосе вдоль дороги. Он вместе с друзьями занимался мотоспортом, но не справился с управлением мотоцикла.

Врачи скорой помощи не смогли достать пенсионера самостоятельно, потребовалась помощь спасателей.

«Спасатели и врачи оказали мужчине первую помощь, наложили шины на повреждённые конечности, уложили мужчину на жёсткие носилки, зафиксировали и вынесли к автомобилю скорой помощи», – сообщает МАСС.

Сибиряка несли более 350 метров. Врачи скорой помощи отвезли пенсионера в медицинское учреждение.

Новосибирские черепахи сожрали подаренные им цветы

Черепахи Новосибирского зоопарка отпраздновали свой праздник «Всемирный день черепахи». Сотрудники зоопарка специально подготовили для них красивое праздничное блюдо – венки из одуванчиков.

Новосибирские черепахи сожрали подаренные им цветы

Праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах. Целью праздника стало привлечение внимания к значимой проблеме – множество рептилий гибнет из-за тесного соседства с людьми.

Как предполагают ученые, черепахи – самые древние из современных рептилий. Считается, что они произошли напрямую от предков всех пресмыкающихся, котилозавров, почти 300 миллионов лет назад.

Сегодня существует 230 видов черепах, эти животные обитают во всех уголках мира. Их можно встретить в жарких пустынях, тропических лесах, на горных склонах, в реках, озерах и болотах, на побережьях морей и в бескрайних просторах океанов.

В коллекции Новосибирского зоопарка есть 14 видов этих рептилий. Среди них водные, и сухопутные, и даже мягкотелая черепаха.

Черепахи делятся на хищных и травоядных. Этой весной специалисты зоопарка решили разнообразить рацион травоядных свежей травой и одуванчиками, праздничные блюда отведали звездчатые, шпороносные и красноногие черепахи.

Напомним, ранее одуванчики подарили енотам и носухам, но они отказались их есть. Предпочли привычный рацион.

Склад с гранатометами и пулеметами обнаружили в Новосибирской области

В Новосибирской области правоохранительные органы обнаружили склад с множеством оружия и боеприпасов. Как оказалось, это мастерская по производству незаконного оружия.

Склад с гранатометами и пулеметами обнаружили в Новосибирской области

По информации telegram-канала «Силовики», 21 мая на территории Новосибирской области сотрудники ФСБ пресекли деятельность подпольной мастерской по изготовлению оружия и боеприпасов.

Уточняется, что в ходе оперативных работ обнаружено и изъято 5 пулеметов, 16 автоматов, 8 пистолетов-пулеметов, 32 винтовки, 47 пистолетов, три гранатомёта, 30 ручных гранат. Также изъято свыше трех тысяч патронов различного калибра.

В каком районе найдена мастерская неизвестно. Информация уточняется.

Более восьми тысяч коронавирусных больных выздоровели за сутки в России

По информации оперативного штаба за прошедшие сутки в стране выявлено 9434 новых случая заболевания covid-2019 в 84 регионах. Увеличивается количество летальных исходов.

Более восьми тысяч коронавирусных больных выздоровели за сутки в России

Почти половина – 42% новых больных не имели клинических проявлений болезни, отмечают в штабе. Также сообщается, что за сутки скончались 139 человек с диагнозом коронавирусная инфекция. Полностью выздоровели 8111 человек, это новый суточный рекорд.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 335 882 случая коронавируса в 85 регионах страны. За весь период эпидемии скончались 3388 человек, выздоровели – 107 936.

Напомним, в Новосибирской области количество зафиксированных случаев инфекции превысило две тысячи. За прошедшие сутки выявили 83. Два пациента скончались.

Пятилетний мальчик пропал в Новосибирской области

В Татарске пропал 5-летний мальчик. Ребенок ушел утром гулять и не вернулся домой.

Пятилетний мальчик пропал в Новосибирской области

Маленький Дима ушел гулять утром 23 мая, долгое время не возвращался домой родственники пошли за мальчиком, но на привычном месте ребенка не обнаружили.

«Срочно, пропал мальчик, 5 лет, зовут Дима, если кто-то видел – сообщите», – написала Юлия Шекурова в паблике «Татарск – online».

По словам девушки, Дима не вернулся домой, искали его в округе ЦРБ, так как семья живет в этом районе, но обнаружить ребенка не удалось. Мальчик всегда гулял на ближайшей детской площадке.

Родственники обратились за помощью в полицию.

Обновлено: ребенок нашелся.

В Подмосковье отменили цифровые пропуска

С 23 мая в Московской области отменили цифровые пропуска для поездок по региону. Однако для посещения Москвы необходимы ранее выданные до 27 мая. После придется оформлять новый документ.

«С одной стороны надо жить, работать, учиться, а с другой — не вернуться в то прошлое, когда мы госпитализировали 800 человек в сутки», — об этом написал на страничке «ВКонтакте» губернатор Андрей Воробьев.

Сейчас в области работают стройки и промышленные предприятия. Теперь же власти Подмосковья в несколько этапов начнут открывать многофункциональные центры. С 25 мая планируется запустить офисы продаж жилья и автомобилей, пишут РИА Новости.

Губернатор отметил о необходимости использования масок, поскольку из ста человек — у 80 болезнь протекает бессимптомно. Также он напомнил, что люди с хроническими заболеваниями и старше 65 лет, все еще должны находиться дома.

️В России выявлено 9434 новых случая коронавируса

За последние сутки в России зафиксировано 9434 новых случая коронавируса в 84 регионах. Из них 42% не имели клинических проявлений болезни. Зарегистрировано 139 летальных исходов. За сутки полностью выздоровели 8111 человек.

Москва – 3190

 Московская область – 846

 Санкт-Петербург – 363

 Ростовская область – 353

 Нижегородская область – 211

 Свердловская область – 171

 Красноярский край – 148

 Республика Дагестан – 127

 Калужская область – 125

 Ярославская область – 115

 Волгоградская область – 107

 Брянская область – 103

 Пензенская область – 102

 Республика Саха (Якутия) – 100

 Рязанская область – 98

 Саратовская область – 98

 Ульяновская область – 98

 Иркутская область – 95

 Чувашская Республика – 91

 Тульская область – 90

 Краснодарский край – 89

 Республика Башкортостан – 88

 Омская область – 87

Самарская область – 86

 Курская область – 83

 Новосибирская область – 83

 Кабардино-Балкарская Республика – 80

 Челябинская область – 80

 Тамбовская область – 79

 Республика Татарстан – 76

 Владимирская область – 74

 Ставропольский край – 74

 Белгородская область – 73

 Алтайский край – 69

 Республика Северная Осетия – 67

 Липецкая область – 65

 Смоленская область – 65

 Хабаровский край – 63

 Орловская область – 61

 Ханты-Мансийский АО – 58

 Воронежская область – 57

 Ленинградская область – 57

 Приморский край – 53

 Астраханская область – 51

 Пермский край – 47

 Республика Калмыкия – 46

 Республика Тыва – 46

 Забайкальский край – 43

 Ивановская область – 42

 Республика Ингушетия – 42

Оренбургская область – 42

 Вологодская область – 41

 Калининградская область – 41

 Республика Марий Эл – 41

 Республика Коми – 38

 Архангельская область – 37

 Ямало-Ненецкий АО – 36

 Новгородская область – 35

 Тюменская область – 35

 Мурманская область – 34

 Республика Бурятия – 34

 Республика Мордовия – 32

 Тверская область – 31

 Республика Адыгея – 31

 Республика Хакасия – 31

 Псковская область – 30

 Кировская область – 30

 Томская область – 29

 Амурская область – 23

 Камчатский край – 23

 Костромская область – 20

 Карачаево-Черкесская Республика – 20

 Чеченская Республика – 20

 Республика Карелия – 16

 Удмуртская Республика – 15

 Кемеровская область – 14

Республика Крым – 10

 Магаданская область – 9

 Курганская область – 8

 Севастополь – 5

 Сахалинская область – 3

 Ненецкий АО – 2

 Чукотский АО – 2

 Еврейская АО – 1

Всего на сегодняшний день в России выявлено 335 882 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3388 летальных исходов, выздоровели 107 936 человек.

На Первом канале обсудили открытие санаториев в Белокурихе

В передаче о летнем отдыхе на Первом канала в прямом эфире выступил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ЗАО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. Он  рассказал, что в Белокурихе к летнему сезону уже готовы 16 санаториев.

Олег Акимов отметил, что главный упор делается на индивидуальные процедуры. Отработали их достаточно большой объем. Можно принимать ванны, массаж, физиопроцедуры, получать грязевое лечение и многое другое.  

На лето уже продано почти половина путевок. 1 июня ожидается заезд 300 человек.

«Люди уже соскучились по курорту. Лето надо начинать. У нас, в Белокурихе, очень тепло, все цветет! Надо открываться и начинать работу», — сказал Олег Акимов.

Иммунитет к COVID-19 обнаружили у 12,5% москвичей

В Москве провели исследование на антитела к коронавирусу у  50 тысяч человек. Вычснилось, что около 12,5% москвичей имеют иммунитет к инфекции,

У этих горожан выявлены антитела иммуноглобулина G, а значит формируется или сформировался иммунитет к коронавирусной инфекции. Специалисты выявили интересный факт: на юго-западе Москвы этот показатель составляет 11%, на юго-востоке — более 13%, пишет «Интерфакс».

Исследование на антитела  к коронавирусу в Москве проводится методом случайного отбора. Планируется провести от трех до шести миллионов тестирований.

Доля тех, у кого формируются антитела к инфекции, примерна равна с другими крупными городами мира. Так, результаты похожи на исследования в Мадриде, где от 10 до 14% жителей имеют сформировавшийся иммунитет.

Это беспрецедентное исследование покажет, как образуется и ведет себя популяционный иммунитет.

Как Владимир Сайбель породнил Алтай и Приморье


Алтай и Приморье, разделенные тысячами километров, породнил Владимир Сайбель, наш земляк, сорок лет летавший на Дальнем Востоке и сделавший для развития отечественной авиации так много, что коллеги шутили, мол, аббревиатура «ВА» на бортах лайнеров авиакомпании «Владивосток Авиа» на самом деле означает «Владимир Александрович».

Авиаторы

В 60-х годах ХХ века курсанта Бугурусланского училища гражданской авиации Сайбеля учил летать Василий Квартин, ныне – житель Барнаула, ветеран авиапредприятия «Алтай». «Ниточки», связавшие два региона, привели нас в город Артем. Память о нашем герое здесь на каждом шагу. Храм Богоявления, в строительстве которого участвовал авиатор. Имя его носят самолет, улица, а с недавнего времени и гимназия № 1, здесь сейчас действует посвященная ему экспозиция. Историю Владимира Александровича, мало известную на Алтае, рассказала его дочь Ольга Трушкина. 

Паулина Беккер и Сандер Зайбел – из поволжских немцев, до войны жили в селе Бруненталь под Саратовом. В наш край, в Солтонский район, их депортировали в августе 1941-го. Здесь, в поселке Семеновске, обрусели имена супругов. Из восьми детей Полины и Александра выжили лишь трое – Мария, Александр и Владимир, родившийся уже на Алтае в 1944-м.

Послевоенное детство. Кусочек хлебца, чуть присыпанный сахарком, – пирожное для полуголодной сельской ребятни. Наесться вдоволь – общая мечта. А маленький Вовчик завороженно смотрит в небо на летящих птиц и говорит, что тоже будет летать. Взрослые улыбаются причудам мальца.

После школы парень дважды пытается поступить в Ейское военное летное училище, дважды успешно сдает экзамены, проходит медкомиссию, но… в списки курсантов не попадает. Это аукается статус его репрессированной семьи.

В 1963-м парня призвали в армию. Отслужив в морской авиации Тихоокеанского флота, осел сибиряк, женился на местной девушке Надежде, уроженке Артема, будущей маме двоих его детей – Ольги и Дмитрия. 1967-й выдался для Владимира дважды счастливым – в один год он стал отцом и поступил-таки в Бугурусланское летное училище. Уже известный нам Василий Квартин, учивший курсантов летать, сразу разглядел в упрямом парне пилота от бога:

– После завершения учебной программы на Як-18А пилотам-инструкторам училища организовали командирские полеты для выполнения элементов сложного пилотажа. Володя полетел с инструктором и после отработки фигур попросил дать ему выполнить мертвую петлю. Тот полет на Як-18А стал последним, его сняли с эксплуатации в училище. Началось освоение Ан-2. Мой воспитанник без труда осваивал пилотирование любой техники и первым в группе вылетел самостоятельно.

Наставник Квартин – лишь чуть старше своего курсанта. Время было таким. Вчерашние выпускники сами становились инструкторами. Всю свою жизнь Владимир Александрович и Василий Тимофеевич дружили, встречались всякий раз, как выдавалась возможность, в Барнауле или Владивостоке. Эту дружбу продолжают сейчас дети авиаторов.

Говорить по душам

Лучший выпускник летного училища Сайбель получил право выбирать себе небо. Он выбрал Дальневосточное управление гражданской авиации, авиаотряд Владивостока. Вырос здесь от пилота до командира, со временем возглавил авиапредприятие «Владивосток Авиа», свое первое и единственное место работы. Энтузиазм сибиряка двигал преобразование восточных воздушных ворот страны, аэропорта «Владивосток», где строился международный терминал, открывались новые внутренние и зарубежные линии, вводились современные лайнеры.

Стаж Сайбеля в авиации – сорок лет. Пока ему шестьдесят не исполнилось, поднимал самолеты в небо. 11 тысяч часов провел в воздухе! И на землю «сошел» не по здоровью, а потому что «нечего людей смешить».

По рассказам Ольги Владимировны, ее отец почти всегда был на работе. То рейсы, то тренировочные полеты, то их разбор.

– На всю жизнь я запомнила отца в летной форме «Аэрофлота», – говорит женщина. – В безупречно отглаженных рубашках – их утюжила мама, и форменных брюках, которые он не доверял никому, гладил сам. Почему? Однажды он попросил сделать это бабушку Полину. Дабы приучить сына к самостоятельности, та ему такие стрелки «навела», что отцу пришлось переглаживать заново. С тех пор только сам. Я всегда с нетерпением ждала его с работы, предвкушая сюрприз. В день зарплаты, например, обязательно получала шоколадку, этот ритуал мы придумали. И где бы ни был отец в мой день рождения, утром непременно звонил со словами: «Поздравляю тебя, моя маленькая». И в 25 лет, и в 45. Я смущалась, не осознавая своего счастья. Только когда его не стало, поняла, как мне не хватает его голоса, этого «моя маленькая». Он учил нас жить своими поступками. Любил беззаветно и семью, и свое дело. Я понимала его с полуслова. С полувзгляда. Всегда. И когда работала рядом с ним, и когда в середине 90-х ушла на другое предприятие.

С Алтаем у Ольги Трушкиной связаны теплые воспоминания детства – здесь она проводила каникулы. Деревенский двор, по которому бегали куры и гуси. Бабушка сама делала масло и сметану, варила сыр, пряла шерсть. Когда забивали скот, в доме ставилась большая мясорубка – женщины готовили начинку для вкуснейшей домашней колбасы. Картошку чистили «по-сельски», с толстыми шкурками – ими кормили поросят. А какие были луга вокруг! Дед ручной косой накашивал сена вдоволь животинке на долгую зиму.

К слову, сейчас на Алтае осталась лишь одна веточка Сайбелей. В Бийске живут супруга Александра (старшего брата Владимира), Лидия Васильевна и его дочь Татьяна. Бывая на Алтае, Трушкины останавливаются у них. Это время семейных вечеров и разговоров по душам.

В Новосибирской области увеличились темпы прироста заболевших коронавирусом

В Новосибирской области увеличились темпы прироста заболевших коронавирусом

По данным оперативного штаба на 11 утра 23 мая в Новосибирской области за сутки подтверждено 83 случая заражения коронавирусной инфекцией. 56 пациентов выписали с отрицательными результатами контрольных тестов. Скончались 2 женщины – 70 и 60 лет.

Общее количество заболевших в регионе – 2043, в том числе 131 ребенок. 882 человека выздоровели, 27 пациентов скончались.

В отделениях реанимации находится 61 человек. На ИВЛ – 15 пациентов. В детскую больницу №3 госпитализированы 77 детей с подозрением на коронавирус. Включая детей с подтвержденным диагнозом.

Взрослых пациентов в инфекционных стационарах Новосибирска – 1513, в том числе пациенты с установленным диагнозом COVID-19.

Всего в Новосибирской области сделано 92 113 тестов на коронавирус.  Под медицинским наблюдением остаются 2526 жителей региона, для 15 335 человек меднаблюдение окончено.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Воды для полива клумбы не могут выпросить новосибирцы у мастера УК


23 мая 2020 г.

Цветнику возле дома номер 3 по адресу улица Территория Горбольницы в Новосибирске завидовали соседи: здесь каждое лето неравнодушные жильцы устраивают настоящий сад. Но в этом году цветы рискуют увянуть — кран, из которого садоводы брали воду на полив растений, перекрыл мастер местной управляющей компании.

По адресу улица Территория Горбольницы, 3 не один десяток лет располагалось общежитие для медиков. Но теперь здание получило статус многоквартирного дома, а вокруг выросли современные жилые комплексы. При их строительстве и зародился цветник возле дома: чтобы защитить территорию двора от стройки, местная жительница Анна Аведимская с супругом посадили на границе стройплощадки и территории дома сосны и тополя — более 50 штук.

— 13 штук во время стройки вырвали, остальные до сих пор растут, — вспоминает Анна. — Потом подключилась Галина Деревянко: мы с ней вместе стали сажать цветы. Сами покупали рассаду – целые машины цветов. Инструменты, удобрения – все за свой счет покупали. Все, что нам нужно было — это вода. И никогда нам в воде не отказывали – раньше я через окно подавала, поскольку живу на первом этаже, а потом сделали кран, который выводил воду из дома на улицу.

Именно этот кран и стал камнем преткновения этой весной: когда настала пора сажать рассаду и поливать цветы – очень уж жарким выдался апрель и май -оказалось, что кран перекрыт.

— В прошлом году у нас сменился мастер по участку, — объясняет Галина Деревянко. — С прежней у меня была договоренность, что если проведут воду на улицу, то я разобью цветник, посажу кусты – в общем, займусь благоустройством территории. И договоренность эта сохранялась на протяжении пяти лет. Мы с Анной благоустроили территорию – наш цветник не раз выигрывал территориальные конкурсы по благоустройству. Но с тех пор, как в прошлом году мастер поменялась, начались проблемы – с осени я сделала заказ, чтобы перекрыли кран поливочный, чтобы он не перемерз, звонила в аварийку. Но этого не сделали и кран потек. За это представители нашей управляющей компании АО «МУК» высказали мне претензии, хотя самостоятельно перекрыть его я бы не могла – ключей от подвала у жильцов нет. В итоге кран все же перекрыли, но когда наступил апрель и я попросила старшую по дому открыть кран, та передала мне слова мастера по участку о том, что цветник наш никому не нужен, жители жалуются на большой расход воды, и кран нам не сделают.

Галине объяснили, что на большой расход воды пожаловались остальные жильцы дома — из-за полива цветника увеличивается плата за холодную воду. Однако сама Галина ни с тем, ни с другим утверждением не согласна. По ее словам, ни от одного из жильцов негативных отзывов о цветнике она не слышала, да и расход воды не может измениться из-за полива растений.

— У нас нет счетчиков в квартирах. Мы платим по нормативам с каждого прописанного. И даже если у нас стоит общий домовой счетчик, все равно норматив перекрывает все утечки и протечки — он рассчитан с запасом. Водоотведение на общие нужды тоже не учитывается, так что деньги не большие, — считает она.

Действительно, нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях  на территории Новосибирской области предусматривают расходы на общие нужды, а также возможные потери. В итоге на каждого прописанного норматив потребления холодной воды составляет 5,193 куб.м. Те, у кого стоят поквартирные счетчики, понимают, что это довольно большая цифра: в реальности один человек тратит примерно по 3 куб.м. в месяц. Казалось бы, еще 2 куб.м. спокойно можно потратить на облагораживание цветника.

Но по словам жильцов, мастер по участку Нина Гришкова заявила им, что они платят не по нормативу, а по общему домовому счетчику за фактический расход воды. В таком случае каждый раз счет за воду будет разный — в зависимости от того, сколько жильцы всего дома потратили воды в прошлом месяце. Сама мастер по участку Нина Гришкова отказалась комментировать Горсайту ситуацию с краном, но Анна Аведимская предоставила в распоряжение редакции оплаченные счета за воду за четыре месяца — с февраля по май 2020 года: сумма в них одинаковая из месяца в месяц. Неужели, жильцы всего дома тратят одно и то же количество воды и холодной зимой, и в жарком мае?

Пытаясь решить проблему, Анна и Галина обращались и в УК, и к председателю местного ТОС. Последняя прекрасно знает: их цветник не раз выигрывал на районных конкурсах по благоустройству. Она попробовала помочь женщинам с водой.

— Я вообще не представляю, как могла возникнуть такая проблема, — удивляется Наталья Коль, председатель совета ТОС «Серебряные ключи». — Мы Галину неоднократно награждали, вручали благодарственное письмо от главы района, от ТОС. Женщины ухаживают за цветником сами, озеленяют двор на свои средства, ничего не просят кроме воды. И им не идут на встречу. Старшая по дому ссылается на нежелание жителей давать воду. Но насколько я знаю, там небольшие затраты – это раз. Во-вторых, я общалась с жителями – люди говорят, что не против. Конечно, я не всех опрашивала, но все, кого спрашивала, были не против. Поэтому я решила помочь Анне и Галине: обратилась к депутатам: партия «Зеленых» хотела помочь – провести воду от пристройки, которая там есть. Они даже готовы были сами оплачивать полив растений, например, поставив отдельный счетчик. Пока это планы, сделать это не так быстро и просто, а цветам нужен полив уже сейчас. Анна Аведимская хотела поливать цветы водой из своей квартиры, но я слышала собственными ушами, как мастер запретила наливать воду.

— Когда мастер нам сказала про то, что кран не откроют, я Гале сказала: «Не плачь, я тебе подам воду через окно», — вспоминает Анна Аведимская. — Услышав это, Нина Прокопьевна ответила: «Если вы подадите, мы вас оштрафуем на огромную сумму даже за одно ведро воды». Якобы я за свое по тарифу плачу, по нормативу, а это я уже буду воровать чужую воду. Хотя мы с мужем платим в совокупности за 10 кубов, а тратим в разы меньше. При этом мы платим за двоих 343 рубля. С тех пор как вода перекрыта, сумма меньше не стала.

Женщина удивляется: если они перестали поливать цветы и тратить воду, почему же сумма за расход воды не изменилась? А если есть отдельный счетчик – на общедомовые нужды, почему же тогда она не может поливать клумбы водой из собственного крана?

Меж тем мастер по участку говорит женщинам, что не может проигнорировать сомнения в необходимости полива, которые ей высказывали остальные жители дома. Мастер по участку общалась и с корреспондентом Горсайта, но по неизвестной причине отказалась публиковать в статье свое мнение (копия переписки с ней имеется в редакции).

Действительно по нормам действующего законодательства коммунальная услуга на общедомовые нужды представляет собой коммунальную услугу, потребляемую при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Клумбы около дома относятся к общему имуществу, если находятся в пределах придомовой территории, границы которой определены на основании данных государственного кадастрового учета. Можно поливать и клумбы на муниципальной земле — если все собственники согласятся тратить на это воду. На общем собрании они должны принять решение — хотят ли оплачивать полив цветника. О необходимости провести такое собрание мастер по участку сказала Анне и Галине. И Горсайту поступила информация о том, что голосование собственников, в том числе и по порядку пользования питьевой водой на полив цветов, — пройдет в июне. Вот только до июня все посадки без поливки погибнут, сетуют садоводы.

Ася Малютина

Аномальный май-2020: что пошло не так, как обычно?


23 мая 2020 г.

В этом году весна радует сибиряков тёплой погодой. И не просто тёплой, а по-летнему жаркой. Высокие температуры перевернули с ног на голову привычные представления о природных явлениях. Какие события в этом году начались раньше срока?

— Последняя декада апреля 2020 года в Новосибирской области была самой тёплой за весь период наблюдений, — говорит пресс-секретарь Гидрометцентра Ренат Ягудин. — Последующий анализ показал, что рекордно тёплой была не только эта декада, но и месяц в целом. Новые рекорды этой температуры апреля 2020 года превышают рекорды прежних лет, например, 1997, 2016 и других годов, от нескольких десятых градуса до 10С. Деревья и кустарники покрылись листвой: у дикорастущих культур (берёза, клён, тополь) уже в третьей декаде началось развёртывание первых листьев и цветение; у плодово-ягодных культур распускание почек и развёртывание листьев. И это на 2-3 недели раньше обычного! Высота травостоя многолетних трав достигла 5-11см.

Май подхватил знамя апреля и продолжил удивлять новосибирцев невероятной погодой. В итоге многие природные явления, типичные для начала лета, новосибирцы стали замечать ещё весной.

— Сезон активности клещей в этом году начался на месяц раньше, чем в прошлом, — сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона. — Первый покус зафиксирован 1 марта, и к середине мая в Новосибирской области зарегистрировали 4400 обращений пострадавших от клещей. К инфекционистам с симптомами клещевого энцефалита обратились 20 человек.

На месяц раньше зацвела и черёмуха: в первые дни мая соцсети новосибирцев пестрели снимками цветов этого дерева. Согласно народной примете «Когда черемуха цветёт, всегда холод живет». В этом году она сбылась лишь частично — в первые дни мая действительно слегка похолодало — 1 и 2 мая было 10-13 градусов выше нуля, но уже 3 мая потеплело до 23°С. Так что примета в этот раз не показала свою достоверность на 100 процентов.

Фото — Елены Волжанкиной.

Ранняя и жаркая весна спровоцировала появление огромного количества одуванчиков — на их засилье жалуются и дачники, и сельские жители. Более того — в этом году этот сорняк очень быстро отцвёл: в считанные дни жёлтые цветы превратились в пушистые шарики и разлетелись по округе. Как с ним бороться, Горсайту ранее рассказали агрономы фермерского хозяйства «Сад Шубиной».

На неделю раньше обычного срока прилетели стрижи в Новосибирскую область. Учёные также связывают прилет этих птиц-урбанистов с необычайно теплым маем.

— Стрижи птицы консервативные. Их ранний прилет событие очень редкое, и связанно оно с нашим необычайно теплым маем, — рассказал Горсайту орнитолог, замдиректора института систематики и экологии животных Лев Вартапетов. 

Фото — Леонида Сунцова.

Сочетание жары и тёплых дождей создало благоприятные условия для роста грибов — грибники уже хвастаются в соцсетях первым уловом. Сморчки, свинухи и даже подберёзовики уже можно найти в Колыванском и Новосибирском районах. Любители тихой охоты радуются, но удивляются — обычно грибы начинают расти в июне.

Практически все природные явления этой весной начались раньше на 2-3 недели, а то и на 2-3 месяца – так, тополиный пух в этом году полетел с деревьев в мае вместо июля.

Ася Малютина

Житель Мочище ответит в суде за снесённый дом

22.05.2020 20:31

Поделиться:

Житель Мочище ответит в суде за снесённый дом. Строение было в муниципальной собственности.

Новосибирская администрация обратится с иском в суд против жителя микрорайона Дом отдыха Мочище. Мужчина самовольно снес муниципальное строение.

Известно, что житель поселка купил участок земли, на котором были дома, принадлежащие муниципалитету. В одном из них проживала семья. 15 мая мужчина снес постройку, оставив жильцов без крыши над головой.

Как сообщают «Вести Новосибирск«, 20 мая на место снова выехали представители мэрии и администрации Центрального округа и провели проверку. Они зафиксировали самовольный снос дома и установили виновника.

В настоящее время администрация Центрального округа совместно с управлением по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска рассматривает вопрос подачи искового заявления в суд о возмещении ущерба, причинённого имуществу города Новосибирска. Семье Саленко Ларисы Юрьевны будет предложен вариант проживания в маневренном фонде города Новосибирска, — сообщили в мэрии.

 

«Лада» с пьяным водителем улетела в кювет в Чистоозерном районе – погиб подросток

23.05.2020

Алина Полонникова

 Краснозерский район

«Лада» с пьяным водителем улетела в кювет в Чистоозерном районе – погиб подросток Жизнь 17-летнего подростка оборвалась в покореженном автомобиле. Фото с сайта ГУ МВД России по НСО.

Утренние автогонки в пьяном угаре обернулись гибелью 17-летнего подростка. Еще один пассажир в возрасте 23 лет в больнице. Водитель ВАЗ-2112 не справился с управлением и хэтчбэк перевернулась.

Смертельное ДТП произошло  около 7.40 в Чистоозерном районе на 22 км автодороги р.п. Чистоозерное – г. Купино. Трое молодых людей катались на автомобиле ВАЗ-2112. Причем у 22-летнего водителя не было прав, а сам он находился в состоянии алкогольного опьянения.  Молодой человек выехал за пределы проезжей части и допустил опрокидывание автомобиля.

83 зараженных в сутки – новый антирекорд коронавируса 23 мая

23.05.2020

Алина Полонникова

83 зараженных в сутки – новый антирекорд коронавируса 23 мая Более недели отметка новых заражений не превышала 80 человек, 23 мая все изменилось. Фото Алексея Танюшина

Перешагнула новый десяток статистика зараженных в сутки в Новосибирской области. 83 заразились, 53 выписали, двое умерли за минувшие сутки по коронавирусу по данным оперштаба на 11.00 23 мая.

За минувшие сутки обнаружили 83 новых случая заражения, 56 человек выздоровели и выписались. Таким образом, общее количество заболевших в регионе – 2043, в том числе 131 ребенок.  За все время с начала пандемии 882 человека выздоровели, 27 пациентов скончались. За последние сутки умерли сразу две женщины в возрасте 60 и 70 лет.  В отделениях реанимации находится 61 человек. На ИВЛ – 15 пациентов.

Две женщины скончались, 61 в реанимации – подробности коронавируса 23 мая

23.05.2020

Алина Полонникова

 Новосибирск

Две женщины скончались, 61 в реанимации – подробности коронавируса 23 мая Двоих женщин спасти не удалось. Фото Алексея Танюшина.

Количество инфицированных перешагнуло отметку 2000. Двое погибли от коронавируса за минувшие сутки в стационарах Новосибирска. Обе жертвы COVID-19 – женщины в возрасте 60 и 70 лет. Больше 60 тяжелых пациентов лежат в реанимации, на аппаратах ИВЛ 15 человек.

27 смертельных случаев COVID-19 зафиксировано в Новосибирской области из 2043 заболевших, 131 из которых дети. При этом выздоровело за все время с начала распространения инфекции в регионе 882 человека.

Жертвы коронавируса живут на 10 лет меньше

Ученые новосибирского Академгородка построили математическую модель для прогноза эпидемий, в том числе второй вспышки коронавируса.

Жертвы коронавируса живут на 10 лет меньше
© Pixabay

Разработкой занимались сотрудники института вычислительных технологий СО РАН и презентовали ее на научной конференции «Наука. Медицина. Инновации».

«Наша идея состоит в создании платформы для моделирования и метамодели, “модели моделей”, что становится особенно значимым c в случае наступления второй волны эпидемии. О ее высокой вероятности и опасности говорит и большинство уже построенных прогнозов, и анализ течения близкой по основным параметрам пандемии гриппа испанки в начале XX века.

Метамодель в своих расчетах опирается на другие ранее построенные и накопившие аналитическую базу системы прогнозирования, рассчитавшие какую-то часть показателей, интегрируя и взаимоувязывая эти показатели», — сказал на конференции замдиректора института Андрей Юрченко.

По его словам, тесты на антитела указывают на высокую потенциальную летальность COVID-19. Жертвы умирают в среднем на 10 лет раньше вероятной смерти от других причин, кроме того, не все случаи заражения коронавирусом и смерти от него попадают в статистику. Но для построения правильной модели нужны полные и корректные данные.

Ученый подчеркнул, что задача разработчиков — создать инструмент моделирования процессов для практического принятия решений для властей.

В планах ученых — создание мультимасштабной модели распространения COVID-19 (с обобщением на другие высокопатогенные инфекции), включающей модули взаимодействия вируса и клетки, его распространения по организму и возникновения иммунного ответа, вакцинации и ее эффекта, оценки воздействия пандемии и принятых руководством противоэпидемических мер на экономику регионов, реагирования системы здравоохранения и органов власти, популяционные и другие модули.

Поезд превратил УАЗ в кабриолет на перегоне под Новосибирском

Пьяный юноша на угнанном уазике чудом выжил после столкновения автомобиля с поездом. А вот внедорожник превратился в кабриолет.

Поезд превратил УАЗ в кабриолет на перегоне под Новосибирском
© сибфоут.мвд.рф

Минувшей ночью, в 3:45, на перегон станций Сокур — Жеребцово внезапно для машиниста выехал УАЗ, причем машина оказалась на участке пути, где нет автомобильного переезда.

«Машинист, предотвращая происшествие, применил экстренное торможение, однако избежать аварии не удалось», — сообщает новосибирская полиция, уточняя, что в результате происшествия не пострадал ни машинист, ни горе-водитель. А вот машина из внедорожника превратилась в кабриолет.

UAZ

Как выяснилось, за рулем УАЗа был 18-летний житель Мошково. Он угнал автомобиль во время рабочей смены на ремонтной станции, чтобы покататься по поселку. Тест на алкоголь показал, что парень ко всему прочему был еще и подшофе.

На парня составили административный протокол, по которому его судя по всему лишат прав и оштрафуют на 30 тысяч за пьяную езду. Кроме того, решается вопрос об уголовном деле за угон машины без цели хищения, за что юноше грозит наказание от штрафа до 120 тысяч рублей до реального пятилетнего срока лишения свободы.

ФАС раскрыл подробности картельного сговора по клинике Мешалкина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассказала о доказательствах, собранных в рамках дела по картельному сговору руководства двух предприятий, которые занимались поставками в новосибирскую клинику Мешалкина.

ФАС раскрыл подробности картельного сговора по клинике Мешалкина
© клиника мешалкина

Ранее Октябрьский районный суд допросил двух предпринимателей, фирмы которых делали поставки в клинику Мешалкина. Предприятия заключили с больницей 437 контрактов на сумму 500 миллионов рублей.

Правоохранители усмотрели в их действиях антиконкурентный сговор. Специалисты ФАС увидели признаки картеля с помощью специального программного обеспечения.

«Мы все чаще и активнее используем цифровые доказательства, полученные в том числе дистанционно. Если говорить об этом деле, то для выявления и доказательства сговора мы использовали программное обеспечение «Большой цифровой кот». В результате применения программы процесс выявления картелей может проходить за рабочим столом, а сроки сбора и анализа доказательств заметно сокращаются», — приводит пресс-служба ведомства слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

Антимонопольщики установил, что организации договорились о поддержании цен на торгах, проводимых клиникой, создавали видимость конкурентной борьбы, допуская снижение максимальной стоимости контракта не более чем на 0,5%.

Руководители компаний были оштрафованы, также в отношении них было возбуждено уголовное дело. Недавно их допросили в суде.

«Поставки лекарств, медицинских изделий и оборудования — одна из самых картелизированных сфер в российской экономике. В данном случае речь идет не только о бюджетах и наживе, оседающей в карманах участников сговора, но и о здоровье наших граждан. Сэкономленные деньги могли быть потрачены с пользой для клиники, а не ее руководства», — добавил Тенишев.

Заместитель директора клиники Мешалкина Евгений Покушалов в прошлом году был арестован по подозрению в многомиллионных махинациях, а позже выпущен из-под ареста. Сейчас Покушалов работает заместителем генерального директора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ), а также занимает пост советника председателя СО РАН по медицине.

Ранее НДН.инфо писал о заграничной недвижимости Покушалова. В Нью-Йорке три квартиры стоимостью практически по миллиону долларов оформлены на Evgeny Pokushalov.