Экологичный танкер на Байкале, солнечная энергетика на Алтае. Сибирь за неделю

© pixabay.com. Озеро Байкал

Экологичный танкер на Байкале, солнечная энергетика на Алтае. Сибирь за неделю

28 Июн 2020, 20:00

Красноярская скамейка помогает принять решения, барнаульские коммунальщики красят велосипеды, а Байкал станет чище — Тайга.инфо рассказывает о хороших новостях Сибири за неделю.

Солнце и овцы в Республике Алтай

Овцы будут пастись на территории Усть-Канской солнечной электростанции в Республике Алтай. Корма для животных там даже больше, чем на пастбище, поскольку трава не вытаптывается, а тень от солнечных модулей позволяет удерживать влагу в почве, сообщает Тайга.инфо.

Самое большое граффити Сибири

На крыше здания в Новокузнецке появилось изображение шаманского бубна площадью более 300 квадратных метров. Это самое масштабное граффити в Сибири, отмечает ТВ2. Рисунок стал продолжением композиции «Тайны Шории», созданной на фасаде здания художником из Томска Ильей Маломощенко.

Экотанкер на Байкале

Экологичный танкер-бункеровщик спустили на воду на Байкале. До сих пор прием нефтесодержащих и сточных вод всего байкальского флота выполняла только одна станция переработки. Большую часть судовых отходов просто сливали в озеро. На строительство танкера потратили около 600 млн рублей из федерального бюджета. Новое судно будет осуществлять рейсы по Байкалу к местам наибольшего скопления флота. Выбросы будут сжигаться прямо на танкере без вреда экологии, пишет бурятская «Газета №1».

Скамейка для принятия решений в Красноярске

На набережной Красноярска открылся арт-объект — скамейка для «принятия решений». Как передает сайт «Сибновости», она помогает сделать выбор: любой желающий может сесть на скамью-качалку, задать вопрос и подождать, пока она остановится на нужном ответе.

Ретивые коммунальщики в Барнауле

Сотрудники барнаульской коммунальной службы покрасили столб вместе с привязанным к нему велосипедом, сообщает «Алтапресс».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»

Раскрыт срок действия вакцины от коронавируса

Вакцина, которую разработали специалисты Минобороны России и Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, должна обеспечить иммунитет от коронавирусной инфекции минимум на два года.

Раскрыт срок действия вакцины от коронавируса
© 24tv.ua

Об этом изданию «Красная звезда» сообщил директор НИЦ Александр Гинцбург. Используемый подход, как пояснил Гинцбург, основан на создании аденовирусных контейнеров для доставки гена, кодирующего белок «короны» у COVID-19.

«Вакцина вводится дважды. Причем один и тот же ген вводится на разных носителях, что дает возможность не просто получить защитный протективный иммунитет, но получить его на увеличенный период времени», — акцентировал Гинцбург.

Такой метод, как уверяют разработчики, должен обеспечить иммунитет у человека минимум на два года. Срок действия препарата, по словам Гинцбурга, определен в ходе совместной работы с Минобороны России над вакцинами против вируса Эбола, поскольку вакцина против коронавируса создана по такому же точно принципу и на основании той же самой платформы.

Гинцбург также подчеркнул, что российские разработчики не скрывают принцип действия вакцины, а вот зарубежные специалисты держат технологические решения для разработки вакцины от COVID-19 в секрете.

По предварительным данным, для начала массовой вакцинации населения России от коронавирусной инфекции может потребоваться до 70 млн доз препарата.  

В Новосибирске проходят тренировочные экзамены по ЕГЭ

«Необходимо сделать все, чтобы выпускники школ не почувствовали неудобств во время ЕГЭ из-за пандемии», — об этом сегодня заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на совещании по подготовке средних учебных заведений к проведению единого государственного экзамена. Главе города продемонстрировали тренировочный ЕГЭ в гимназии №1.

В Новосибирске проходят тренировочные экзамены по ЕГЭ

«Я в очередной раз убедился, насколько серьезная подготовка ведется к проведению ЕГЭ. Продумано все до мелочей. Для каждого ребенка предусмотрен свой куратор, который будет сопровождать его от входа до аудитории, где будет проходить аттестация. Это очень важно, ведь в пункт приема экзамена, который организован в том числе в гимназии №1, будут приезжать ребята из разных школ. На входе будут проверять их паспорта, измерять температуру и затем через металлоискатель разводить по кабинетам. В одном классе смогут находиться единовременно девять экзаменуемых, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Мы должны сделать все, чтобы выпускники не почувствовали неудобств во время проведения ЕГЭ из-за пандемии. Очень важно и соблюсти  все санитарные нормы, и правильно организовать процесс сдачи экзамена, чтобы ни у кого не было сомнений по поводу его результатов».

Всего в этом году выпускаются 8 776 человек, более тысячи отказались от сдачи ЕГЭ. По словам главы Новосибирска, сегодня в городе работает 216 среднеобразовательных учреждений, 45 из них станут пунктами проведения экзаменов. Сегодня в них проходят федеральные тренировочные мероприятия по русскому и английскому языку (раздел «Говорение»).

NET 8484

Как рассказала руководитель пункта проведения экзамена №461 Ольга Авдеева, чтобы избежать скопления людей, для экзаменуемых будет организовано разное время прибытия. Одновременно пройти в здание через пропускные пункты могут три человека. На экзамене дети имеют право находиться без маски. В каждом кабинете установлены рециркуляторы воздуха.

В гимназии №1 для сдачи ЕГЭ организовано 15 аудиторий. В один день сможет пройти тестирование максимум 131 человек. Здесь будут проходить шесть экзаменов: по русскому языку, математике, обществознанию и трем иностранным языкам.

Витамин А делает животных ручными, выяснили сибирские ученые

Животные, которые получали витамин А, демонстрируют лучшее социальное поведение. Возможно, этот витамин следует прописать и некоторым людям.

Витамин А делает животных ручными, выяснили сибирские ученые
© “Наука в Сибири”

От чего зависит успех доместикации у животных, выяснили ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Для этого им предстояло определить, что влияет на рождение новых нейронов у ручных лисиц и серых крыс. Оказалось, отбором на ручное поведение затронута система метаболитов витамина А.

Так, агрессивные крысы, которые на раннем этапе (с молоком матери) получали добавку с витамином А, демонстрировали лучшую пространственную память (она также зависит от нейрогенеза) и более социальное поведение. Однако здесь нет прямой зависимости. Если дать животному слишком много витамина А, то эффект возникает прямо противоположный. Например, у наиболее агрессивных крыс витамина А оказалось больше, чем у ручных. 

— Когда мы говорим об агрессии, то ассоциируем свои результаты с исследованиями на человеке, связанными с асоциальными поступками, преступлениями, психическими заболеваниями. Но гораздо меньше работ по дружелюбному поведению. Никто ведь не ведет добряка к психиатру и не выясняет, почему он такой добрый, — цитирует «Наука в Сибири» слова сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидата биологических наук Юрия Гербека.

Таким образом, исследование доместицированных лисиц особенно интересно с точки зрения изучения человеческой эволюции, в которой в какой-то момент снизился уровень агрессии внутри группы. Многие физиологические и биологические изменения, которые сопутствовали этому отбору, похожи на те, которые ученые наблюдают у лисиц.

Коронавирус лишил новосибирцев Дня города

Впрочем, как гласит история, вовсе не обязательно отмечать его именно в последнее воскресенье июня.

Коронавирус лишил новосибирцев Дня города
© russiancalendar

Из-за пандемии мэр Анатолий Локоть принял решение отменить 28 июня празднование 127-летия Новосибирска, поскольку это стало бы «неуместным и невозможным в нынешних условиях». Формат и даты проведения обещали определить позже. Как рассказал НДН.инфо сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, особых нарушений традиций в переносе нет, поскольку праздник этот, бывало, отмечался у нас и в октябре, и даже в декабре:    

— Споров о дате рождения Новосибирска предостаточно. Пока годом рождения считается 1893 год. Там тоже две даты: 27 февраля и 30 апреля по старому стилю. Мне по душе первая, когда Александром III было утверждено решение по прохождению железной дороги через территорию будущего Новосибирска.

А День города у нас отмечался в разные даты. Первый праздник в декабре военного 1943-го был приурочен к годовщине «освобождения от колчаковщины», потом 29 июля 1978 в честь 85-летия Новосибирска состоялся праздник «Здравствуй и славься, город родной». И, наконец, празднование первого уже именно «Дня города» было приурочено к 70-летию Октябрьской революции и прошло 4 октября 1987 года.

В 1988 году решили перенести праздник на более теплое время, и отметили в первое воскресенье июня. В 1989 году праздник был свернут из-за траура по людям, погибшим в поездах Новосибирск — Адлер и Адлер — Новосибирск. Это была большая трагедия для Новосибирска и для всей страны. В аварии погибло около 600 человек. Потому в следующем, 1990 году, День города перенесли на неделю позднее, на второе воскресенье месяца. В 1993 году столетие города праздновали сразу два дня — 3 и 4 июля, ну а с последующих лет День города отмечается в последнее воскресенье июня, что опять же было официально закреплено Советом депутатов Новосибирска.

Кто сказал, что мы плохо жили? День города в Новосибирске без самоизоляции в 25 фотографиях — смотрим и вспоминаем здесь

У коронавируса нашли «щупальца»

Ученые из США обнаружили, что вирус, вызывающий COVID-19, использует отростки, похожие на щупальца. Эта особенность позволяет ему быстро захватывать организм.

По словам ученых, у клеток вируса они увидели некие «зловещие» нити. Ими он протыкает оболочки других клеток. Что и способствует быстрому заражению всего организма, сообщают РИА Новости.

У большинства вирусов подобных «щупалец» нет. Это открытие поможет точнее подобрать медицинские препараты, которые эффективно будут бороться против коронавируса.

В Алтайском крае родительские патрули проверяют несанкционированные места купания

В нынешнем году в крае уже зарегистрировано несколько случаев гибели детей на воде. Отсутствие организованного детского досуга требует особого внимания, поэтому к профилактической работе подключились родительские патрули.

С 2018 года в Алтайском крае действуют родительские патрули. Так, в 9-ти муниципальных образованиях работают 34 таких группы. Регулярно проводятся рейдовые мероприятия в несанкционированных местах купания. В работе участвуют спасатели, представители администраций, родительские патрули, члены женсоветов.  Участники профилактических групп объясняют родителям, что недопустимо оставлять маленьких детей без должного надзора. Говорят о необходимости научить своего ребенка безопасному поведению, соблюдению определенных правила возле водных объектов.

На протяжении этой недели в крае проводится акция «Вода–безопасная территория», пишет пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Проведение совместной разъяснительной работы позволяет более эффективно достигать основной цели: выявлять несовершеннолетних, которые находятся у воды без присмотра взрослых.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

В Республике Алтай умер первый пациент с коронавирусом

88-летний житель соседнего региона месяц назад переехал к сыну  в Майминский район. Позже он попал в больницу с пневмонией. После смерти тестирование показало у него положительный результат на коронавирус.

У пожилого человека несколько раз поднималась температура до 39 градусов, но за медпомощью он не обращался.

Вызов в скорую помощь поступил лишь 23 июня, мужчина был сразу госпитализирован в республиканскую больницу. У него выявили внебольничную правостороннюю пневмонию. Как и всем пациентам с таким диагнозом, ему провели обязательное тестирование на коронавирусную инфекцию. Но тест показал отрицательный результат.

Мужчина скончался 26 июня. Изменений, характерных для коронавируса, при вскрытии не было обнаружено. Только при лабораторном исследовании материалов 27 июня был подтверждён коронавирус. В настоящий момент материалы направлены в Новосибирск, в центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Пациент страдал тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой системы. Это поспособствовало развитию внебольничной пневмонии.

Таким образом, в Республике Алтай зарегистрирован первый случай смерти пациента с коронавирусной инфекцией. За весь период в регионе лабораторно подтверждено 616 случаев заболевания. 259 человек выписаны из медучреждений.

В алтайском райцентре сгорела крыша трехэтажного жилого дома

28 июня в 12:45 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в райцентре Тальменка. Загорелся трёхэтажный жилой дом. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров.

На момент прибытия пожарных подразделений крыша полыхала открытым огнем. Из опасной зоны пожарные эвакуировали 40 человек. В условиях сильного задымления работало звено газодымозащитной службы.

Ликвидация пожара осложнялась сильным ветром. Он раздувал пламя, пожарным автоцистернам приходилось непрерывно подвозить воду к месту тушения. В таких непростых условиях огнеборцам удалось не допустить проникновение огня в жилые помещения и не дать ему распространиться на соседние постройки. Пожарные боролись с пламенем около двух часов. Однако крыша дома серьёзно пострадала. Площадь возгорания составила около 300 квадратных метров.

Причина случившегося устанавливается, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Таксист задумался и снес шлагбаум в аэропорту Новосибирска

28.06.2020 13:09

Поделиться:

Таксист задумался и снес шлагбаум в аэропорту Новосибирска. К счастью, пострадала только техника.

Казалось бы, обычное дело: заехал на территорию аэропорта Толмачево через шлагбаум, и через него же выехал, оплатив парковочный талон. Но выяснилось, что привычно это не для всех.

Водитель «Яндекс.Такси» задумался и не заметил шлагбаум. Хендай Солярис проехал насквозь. Опушенное препятствие разбило переднюю часть автомобиля, но при этом шлагбаум был с корнем вырван из асфальта, сообщает МК Новосибирск.

Будьте внимательны и следите за дорогой!

В Новосибирской области прошел сильный град

28.06.2020 13:16

Поделиться:

В Новосибирской области прошел сильный град. Погода резко испортилась.

В субботу в Новосибирске и области был сильный ветер, дождь, гроза и крупный град. При этом градины очень долго не таяли.

Был сильно задет Ордынский район. Пользователи соцсетей делились друг с другом фото и видео.

В области были и разрушения. Так в селе Верх-Ирмень снесло крышу местного кафе. В селе Шарчино оборвало провода ветром, сообщает ЧС-Инфо.

 

Спецназ 67-й бердской бригады: «Боевики взяли нас «в подкову»

29.06.2020

Наталия Захарова

Спецназ 67-й бердской бригады: «Боевики взяли нас «в подкову» 56 разведчиков легендарной 67-й бердской бригады специального назначения остановили отряд боевиков в 350 «стволов».

Бой под Суржень-Юртом вошел в историю чеченской войны и военную науку как трагическая, но виртуозно проведенная офицерами, прапорщиками и бойцами операция:  56 разведчиков легендарной 67-й бердской бригады специального назначения остановили отряд боевиков, насчитывающий более 350 «стволов». Спецназовцы запаса убеждены –  боевой эпизод достоин того, чтобы о нем сняли фильм, и они планируют это сделать в ближайшее время.

В течение 20 лет, каждое лето, 26 июня, участники боя под Сержень-Юртом, что бы ни делали, где бы ни находились, собираются вместе в городе, где дислоцировалась 67-я бригада специального назначения ГРУ, чтобы почтить память погибших товарищей. В прошедшую пятницу у Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества» состоялся митинг памяти боевой операции 691-го отряда «Меркурий-20». Представители администрации, городской общественности, родственники погибших, ветераны 67-й бригады, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, под звуки оркестра 24-й отдельной бригады специального назначения, возложили цветы к центральной  композиции монумента «Летят журавли».

«Легкой «прогулки не ждите!»

Боевую задачу разведчикам скинули сверху: выдавить боевиков из предгорья на равнину. Но она превратилась в миссию практически невыполнимую. Разведотряд бригады под командованием капитана Евгения Меркушина и заместителя командира, капитана Андрея Лелюха в районе чеченского села Автуры преградил путь банде Хаттаба. Они приняли тяжелейший бой с противостоящими силами противника, удерживали оборону более суток, не позволяя боевикам прорваться в Гудермес. В том бою погибли 11 бойцов, из них пятеро бердчан: капитан Валерий Семьянов, прапорщики Дмитрий Сяськин и Вячеслав Грознов, сержант Борис Торчинский, младший сержант Николай Титов. В боевой операции было уничтожено более 150 боевиков.