Чаще всего новосибирцы умирают от болезней сердца

02.07.2020 13:11

Поделиться:

Чаще всего новосибирцы умирают от болезней сердца. Об этом сообщили статистики Новосибирскстата.

Аналитики Новосибирскстата рассказали о главных причинах смерти жителей региона. На первом месте болезни сердечно-сосудистой системы. Они унесли жизни почти 50% жителей Новосибирской области.

В 2019 году 49,8% новосибирцев скончались от сердечных болезней и заболеваний системы кровообращения. На первом месте ишемическая болезнь сердца. Чаще всего от сердечно-сосудистых заболеваний умирают женщины.

За минувший год выросла доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в городах на 3,5%. В частности, рост замечен в Новосибирске, Искитиме и Оби.

Среди сельского населения доля смертей от заболеваний ССС сократилась за год на 4,4%.

В целом новосибирцы чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в среднем по стране (46,8%) и по СФО (46,6%).

 

В Новосибирске сдан в эксплуатацию долгострой на улице Пролетарской

02.07.2020 13:54

Поделиться:

В Новосибирске сдан в эксплуатацию долгострой на улице Пролетарской. 240 семей получили долгожданное жилье.

Минстрой Новосибирской области сообщил о введении в эксплуатацию многоэтажного дома на улице Пролетарская в Новосибирске. Его начали строить в 2015 году и строительство затормозилось. Дом №271/5 перешел в реестр долгостроев и попал под контроль Минстроя в 2018 году.

Квартир в доме ждали 240 семей. Теперь они могут въехать в долгожданное жилье.

Это первый проблемный дом, который достроили в 2020 году, сообщил министр строительства Алексей Колмаков.

Бывший полицейский из Новосибирской области получил условный срок за взятку

02.07.2020 17:53

Поделиться:

Бывший полицейский из Новосибирской области получил условный срок за взятку. Он брал деньги от предпринимателя, который незаконно торговал топливом.

В Новосибирской области осудили экс-сотрудника полиции за получение взятки. Он покровительствовал местному бизнесмену, который незаконно продавал топливо без регистрации юрлица. Общая сумма полученных денег составила 72 тысячи рублей.

Бывший полицейский получил условное наказание в виде 3 лет лишения свободы (с испытательным сроком 2 года). Кроме этого, 2 года взяточник не сможет занимать должности в правоохранительных органах.

Штраф на осужденного не наложили. Приговор суда пока в законную силу не вступил.

В Новосибирске сильный ливень затопил улицы

02.07.2020 18:01

Поделиться:

Вечером 2 июля в Новосибирске сильный ливень затопил улицы. Дети с радостью плескались в лужах.

В четверг, 2 июля, во второй половине дня на Новосибирск обрушился сильный, но недолгий ливень. Этого хватило, чтобы улицы города оказались затопленными. Причина — забитая ливневая канализация.

Как пишет портал VN.ru, самые глубокие лужи наблюдались на площади Труда в Ленинском районе. От воды заглохли некоторые автомобили. Водитель пришлось выталкивать их на сухие участки.

Детям же ливень был только в радость — они с удовольствием плескались в лужах.

«Никогда такого не было и вот опять»

«Стабильность, каждый год одно и то же»

«Когда строилась ливневая инфраструктура, она была рассчитана на определённую схему застройки. Когда коррумпированные чинуши осуществляют точечную застройку, то нарушается схема стоков и распределение сточных вод. Результат закономерен и запечатлён на видео», — пишут комментаторы в социальных сетях.

В Новосибирске сильный ливень затопил улицы В Новосибирске сильный ливень затопил улицы

Новый начальник возглавил ГУ МВД по Новосибирской области

02.07.2020

Максим Новоселов

 Новосибирск

Новый начальник возглавил ГУ МВД по Новосибирской области Андрей Кульков. Фото ГУ МВД по Новосибирской области

Генерал-майор Андрей Кульков стал новым начальником Главного управления МВД по Новосибирской области. Ранее он руководил МВД Республики Хакасия.

Президент РФ Владимир Путин подписал приказ о назначении главы МВД Хакасии 48-летнего Андрея Кулькова начальником ГУ МВД по Новосибирской области. Изменения уже появились на сайтах соответствующих ведомств.

На сайте МВД Хакасии указаны лишь заместители главы ведомства. На сайте ГУ МВД по Новосибирской области появилась информация, что управление возглавляет Андрей Кульков.

Нецелевое использование грантов фермерами раскрыла КСП

02.07.2020

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Нецелевое использование грантов фермерами раскрыла КСП Сегодня в Новосибирской области 3380 КФХ и ИП производят 8,5 процента всего объема сельскохозяйственной продукции. Фото Алексея Танюшина.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты заслушали отчет представителя региональной контрольно-счетной палаты. Аудитор сообщила об итогах проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на поддержку малых форм хозяйствования. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.

Сегодня в регионе 3 380 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также 30 сельскохозяйственных кооперативов. Им уделяется большое внимание. Так, например, в прошлом году малым формам хозяйствования было выделено более 600 миллионов рублей, что составляет 20 процентов всей господдержки отрасли. Средства немалые, особенно если учесть, что сегодня КФХ и ИП совокупно производят лишь 8,5 процента общего объема продукции сельского хозяйства.

Купил коров у жены

Контрольно-счетная палата Новосибирской области по заявлению аграрного комитета Заксобрания проверила законность и эффективность использования бюджетных средств. И, по словам аудитора КСП Елены Саблиной, нарушений было выявлено немало, причем часть из них возникла еще на этапе получения госпомощи.

— Проверка показала, что 29 процентов заявителей, желающих получить гранты регионального минсельхоза, не представили полный пакет документов. И тем не менее они получили поддержку, — сообщила Елена Саблина. — Нарушения обнаружены и в том, как были потрачены бюджетные средства. Например, некоторые грантополучатели приобретали сельскохозяйственную технику старше трех лет, а некоторые и вовсе платили за счет грантов НДС.

Виктор Леонов о поправках в Конституцию: «Мы совершили шаг в будущее»

02.07.2020

Валентина Лютая

Виктор Леонов о поправках в Конституцию: «Мы совершили шаг в будущее» Фото Алексея Танюшина.

«Все на подъеме, мы давно ждали этого момента, мы понимали, надо что-то решать, что-то делать». Такими словами прокомментировал итоги голосования по поправкам в Конституцию Виктор Леонов, председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. Голосование состоялось вчера, 1 июля 2020.

«С большим удовлетворением сегодня услышал предварительные итоги голосования и честно, искренне порадовался, – прокомментировал Виктор Леонов. – Порадовался за наших россиян, которые поняли, что будущее создается сегодня. Говорил сегодня с руководителями наших территориальных ветеранских организаций».

Галина Гриднева про голосование: «В такие минуты мы понимаем, что существуем не каждый сам по себе»

02.07.2020

Виктор Добрый

Галина Гриднева про голосование: «В такие минуты мы понимаем, что существуем не каждый сам по себе» Фото из архива VN.ru.

Выборы по поправкам в Конституцию прошли прозрачно, активно и спокойно, считает глава Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. Жизнь не стоит на месте и основной закон тоже должен меняться.

«То, что настало время изменить Конституцию, должен сознавать каждый, – прокомментировала Галина Гриднева. – 1993 год – это другая страна. Сегодня мы переживаем другую историю. Следующее поколение будет переживать новую».

Что делать, если деревья во дворе попали под санитарную вырубку

02.07.2020

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Что делать, если деревья во дворе попали под санитарную вырубку Рискованное занятие — спил старых гигантов, макушками цепляющих чуть ли не облака. Фото Светланы Фроловой.

У жителей Новосибирской области появилась возможность облагородить городские дворы, выдвинув свои идеи и получив на их воплощение деньги из регионального бюджета. Согласитесь, неплохая альтернатива панихиде по отслужившим свой век хрупким тополям. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.

Этим летом в новосибирских дворах, а также парках и скверах начали массово спиливать и обрезать аварийные деревья. И то, что на первый взгляд кажется вредительством, на самом деле вынужденная мера. Из-за штормовых ветров деревья регулярно падают на машины, а ветки нет-нет да и свалятся под ноги, а то и на голову зазевавшемуся прохожему. Например, в конце мая во время урагана в Ленинском районе на мужчину упало дерево. В итоге несчастный скончался.

1 июня обитатели дома № 10 на улице Державина в областном центре услышали треск и характерные звуки электропилы. Больше всего расстроились, конечно, обитатели крон, которые буквально за час остались без гнезд и, вероятно, без птенцов. Примерно в это же время на территории, прилегающей к университету водного транспорта, шквалистый ветер поломал деревья. Поэтому и туда пришли работники пилы и топора, и от искореженных стволов остались одни обрубки. Неравнодушные граждане устроили настоящий митинг в соцсетях, подозревая, что деревья спиливают, чтобы воткнуть на их месте, например, дом.

Проредят ствол за стволом

Но оказалось, что это совсем не так. Агроном района выдал МКУ «Центральное» задание лишь на подрезку деревьев рядом со СГУВТом. А что касается двора на улице Державина, в администрации Центрального округа «Советской Сибири» пояснили, что на муниципальной территории произрастают аварийные деревья, представляющие угрозу жизни и здоровью людей. По результатам обследования специалисты собрали пакет документов и отправили его в управление по благо­устройству общественных пространств мэрии города Новосибирска. 22 мая 2020 года ведомство выдало разрешение на снос девяти деревьев.

Техническая готовность новой ледовой арены в Новосибирске уже 30%

02.07.2020

Инна Волошина, "Советская Сибирь"

Техническая готовность новой ледовой арены в Новосибирске уже 30% Строительство новой ледовой арены на Горской движется стремительно. ЛДС распахнет свои двери в 2022 году, в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею. Фото Алексея Танюшина.

В Новосибирской области в нынешнем году возводят четыре крупных спортивных объекта, шесть открытых площадок и два мини-стадиона. Изголодавшиеся по физической нагрузке любители спорта с нетерпением ждут, когда их пустят в спортзалы и фитнес-центры. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.

Напомним, что возведение спортивных объектов в нашем регионе осуществляется в рамках региональной составляющей национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт — норма жизни», главная цель которых добиться, чтобы к концу 2024 года не менее 56 процентов жителей области регулярно занимались спортом. При этом стоит уточнить, что регулярно — это не менее двух раз в неделю по полтора часа.

ЛДС и арена-трансформер

— Понятно, что достичь таких показателей можно, только создав для жителей региона комфортные условия для занятий, а для этого необходимо строить современные спортивные сооружения, причем не только в областном центре, но и в районах, — отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — На эти цели в нынешнем году было выделено более 4,5 миллиарда рублей, в том числе 2 миллиарда 200 миллионов — из федерального бюджета. Сейчас в регионе строятся четыре крупных спортивных объекта.

027-07-02.jpg

Пожалуй, самый знаковый из них — новая ледовая арена на улице Немировича-Данченко, которую возводят к молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года. Напомним, что первые сваи на площадке строители забили в сентябре прошлого года, а к марту свайное поле было полностью готово. Несмотря на пандемию коронавируса, сейчас бетонные работы идут полным ходом, и, по словам Сергея Ахапова, техническая готовность объекта составляет 30 процентов. К концу года спорткомплекс должен быть готов не менее чем на 52 процента. В нынешнем году строителям нужно освоить 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Работы ведутся ударными темпами, ведь перед чемпионатом на новом льду надо будет провести тестовый турнир — таково условие. Напомним, что по проекту вместимость главной арены нового Ледового дворца составляет 10,5 тысячи зрителей. Нигде за Уралом пока что ничего подобного нет.

Путин поблагодарил россиян за поддержку изменений Конституции

02.07.2020

Виктор Добрый

Путин поблагодарил россиян за поддержку изменений Конституции Трижды сказал “спасибо” Путин россиянам, которые поддержали поправки в Конституцию. Фото kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин выразил благодарность жителям России, которые поддержали поправки в Конституцию. Вместе с тем, глава государства заявил, что понимает тех, кто проголосовал против.

«Я хочу обратиться со словами благодарности к гражданам России, хочу сказать «спасибо вам большое» за поддержку и доверие», – заявил Владимир Путин, открывая заседание оргкомитета «Победа».

Президент России подчеркнул, что пока страна еще переживает стадию формирования, поэтому нуждается в стабильности. «Мы во многом еще очень уязвимы, у нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку, нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов», – уверен глава государства.

Звание «Город трудовой доблести» присвоено Новосибирску

02.07.2020

Артем Шершнев

Звание «Город трудовой доблести» присвоено Новосибирску Десятки заводов ковали победу в годы ВОВ в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение присвоить почётное звание РФ «Город трудовой доблести» 20 городам. В их числе — и Новосибирск. Соответствующий Указ Президента РФ будет подписан в ближайшее время. Решение о присвоении звания было принято сегодня, на заседании оргкомитета «Победа», на котором рассмотрели заявки, поступившие от регионов. Губернатор Андрей Травников поблагодарил Президента и поздравил новосибирцев с этим важным для всей Новосибирской области событием.

Более 100 новосибирцев умерли от коронавируса

© Кирилл Канин

Более 100 новосибирцев умерли от коронавируса

02 Июл 2020, 08:35

Число скончавшихся от коронавируса новосибирцев превысило 100. В регионе более 6,1 тыс. случаев заражения.

«Скончались еще два пациента: мужчина в возрасте 69 лет и женщина в возрасте 80 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 101 человек», — сообщили в оперативном штабе 2 июля.

В отделениях реанимации находятся еще 85 человек. На аппаратах ИВЛ — 14 пациентов.

За сутки, по официальному заявлению штаба, подтверждено 92 новых случая COVID-19. Общее число заболевших достигло 6177, выздоровели 3714.

Таким образом, общее число заболевших в регионах Сибири достигло 47171. Скончались, по подсчетам Тайги.инфо, не менее 602 пациентов.

Всего в России зарегистрировано более 654,4 тыс. заболевших. От COVID-19 умерли 9536 человек, выздоровели 422,9 тыс. Страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших.

Официальные данные Росстата по апрелю свидетельствуют, что смертность, действительно, может быть существенно выше. Это связано с системой учета умерших, принятой на федеральном уровне.

На этом фоне президент Р Ф Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Читайте также: Более 180 справок о смерти выдали в коронавирусном госпитале Новосибирска за месяц

Власти Китая в конце декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке пневмонии в Ухане — крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип коронавируса SARS-CoV-2 (вызываемое им заболевание назвали COVID-19).

В мире, по последним данным, число заболевших превысило 10,6 млн, умерли более 515 тыс. человек. Эпидемия затронула 188 стран и территорий. Сначала основное число погибших приходилось на Китай (4,6 тыс. человек), но по этому показателю КНР уже обогнали другие страны. Лидируют Соединенные Штаты (128 тыс.). Значительное число смертельных случаев также зафиксировано в Бразилии (60,6 тыс.), Италии (34,7 тыс.), Испании (28,3 тыс.), Франции (29,8 тыс.), Великобритании (43,9 тыс.), Бельгии (9,7 тыс.), Мексике (28,5 тыс.), Индии (17,4 тыс.), Германии (8,9 тыс.) и Иране (10,9 тыс.). Во всем мире выздоровели более 5,3 млн человек.

Как голосовали жители Сибири по поправкам. Треть против, поддержка власти снизилась

© Дарья Руш

Как голосовали жители Сибири по поправкам. Треть против, поддержка власти снизилась

02 Июл 2020, 09:04

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию в регионах Сибири показало, что поддержка действующей федеральной власти в среднем снизилась, по сравнению с выборами президента РФ в 2018 году. Но в регионах, которые в 2018-м показывали аномальные результаты, уровень голосов «за» стал еще выше.

После обработки 100% бюллетеней ЦИК РФ утверждает, что изменение Конституции поддержали 77,92% проголосовавших. Против оказались 21,27%. По предварительным данным, явка составила 64,99%.

Тайга.инфо рассказывает, как голосовали регионы Сибири. Ранее редакция писала, что в большинстве этих субъектов поправки одобрили существенно меньше 50% от общего числа избирателей.

Аномальные зоны

В Туве, по данным «ГАС.Выборы», на участки пришли около 92,8% избирателей. Из них поправки поддержали 96,79%. В то же время на выборах президента РФ в марте 2018-го голосовавших за Путина было меньше — по официальным данным, 91,98%.

В Кемеровской области в середине лета явка, по утверждению ЦИК, составила около 88,3%. Из них за обнуление оказались 87,29%, против — 12,03%. На выборах президента в Кузбассе за Путина голосовали 85,42% (число сторонников действующей власти, по данным избиркома, выросло за два года в Кемеровской области с 1,42 до 1,52 млн человек).

Из данных по Кузбассу следует, что, например, в Киселевске поправки поддержали более 95% пришедших на участки. На УИК №415, как утверждается в «ГАС.Выборы», поправки одобрили 99,12% пришедших. Из 1597 человек, которые, по версии избиркома, явились на этот участок, только 14 были против поправок. УИК №415 находится в здании детсада №66 — примерно в 1,7 км от одного из угольных разрезов в черте города.

Поддержка ниже средних данных ЦИК

В Бурятии «за» поправки, по данным «ГАС.Выборы» проголосовали 71,95% пришедших на участки. Против были 26,49%. На мартовских выборах президента в 2018-м Путин получил в республике 73,72%. В абсолютных числах это выразилось в снижении поддержки с 334,3 тыс. до 329,2 тыс.

В Алтайском крае поправки одобрили 71,91% пришедших на участки. На выборах президента Путин здесь получил только 64,66%. Но в абсолютном выражении 1 июля обнуление сроков поддержало 645,6 тыс., тогда как в 2018-м президент получил в регионе 770,2 тыс. голосов.

А вот в Забайкальском крае, напротив, поддерживающих Кремль стало больше. За поправки проголосовали 74,92% участников процедуры (352,6 тыс.), тогда как в марте 2018-го Путин набрал в крае 72,03% (329,9 тыс.)

В Красноярском крае в 2018 году Владимир Путин получил на выборах 74,28% (941,1 тыс. голосов). За изменение Конституции же проголосовали 70,1% пришедших на участки (848,6 тыс.) Против оказались 28,97% (350,6 тыс.)

Минимальная поддержка

Менее 70% пришедших на участки избирателей поддержали поправки в Хакасии (69,16%), Новосибирской области (67,58%), Республике Алтай (66,16%), Томской области (64,86%), Иркутской области (64,28%) и Омской области (62,09%).

Во всех этих регионах поправки поддержали существенно меньше человек, чем в 2018-м голосовали за Путина. В Томской области показатель снизился с 328,2 до 223 тыс., в Горном Алтае — с 72,6 тыс. до 55,2 тыс. В Новосибирской области — с 926,8 тыс. до 698,8 тыс.

Явка при этом, по сравнению с президентскими выборами, в основном снизилась. Но вот в Омской области, которая показала самый низкий в Сибири результат по одобрению поправок, явка оказалась выше, чем на президентских выборах (около 65% против 60,49%).

На нескольких УИКах в Новосибирске против были большинство избирателей, в Иркутке – не менее чем на шести. В Ольхонском районе Иркутской области в общей сложности против оказались 54,47% голосовавших.

Подготовил Ярослав Власов

Житель алтайского села привез труп своего соперника на тележке к магазину

© derevnya-rus.ru

Житель алтайского села привез труп своего соперника на тележке к магазину

02 Июл 2020, 09:07

38-летний житель алтайского села забил до смерти возлюбленного своей бывшей сожительницы гвоздодером и привез его тело на тележке к магазину. Он нанес не менее 33 ударов.

В СК по Республике Алтай завершили расследование дела об убийстве 45-летнего жителя села Чоя Чойского района региона. В преступлении обвиняется 38-летний мужчина, против него возбуждено дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствие установило, что подозреваемый в мае 2020 года в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись гвоздодером, решил выяснить отношения с новым возлюбленным его бывшей сожительницы. Он попросил разбудить мужчину и вызвать его на улицу.

«Злоумышленник спрятался на веранде и, увидев в дверном проеме вышедшего к нему соперника, напал на него, нанеся потерпевшему не менее 33 ударов в область головы и по различным частям тела, пока последний не упал на землю, потеряв сознание. Мужчина скончался на месте происшествия, — сообщили в республиканском СК. — Рано утром злоумышленник на садовой тележке отвез тело потерпевшего к зданию продуктового магазина. После чего вернулся в дом, убрал помещение, помыл пол и орудие преступления».

Прокуратура утвердила обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Российские компании начали сильнее контролировать своих сотрудников

© unsplash.com

Российские компании начали сильнее контролировать своих сотрудников

02 Июл 2020, 09:28

Эксперты «Манго Телеком» рассказали, какие коммуникационные инструменты наиболее востребованы у российских компаний после карантина. Это средства обучения и контроля сотрудников.

Оператор облачной телефонии для бизнеса, услугами которого пользуются 55 тыс. предприятий по всей стране, изучил спрос на услуги, за которыми компании чаще всего обращаются в последнее время.

«Если исключить основной запрос — на базовые коммуникационные продукты для бизнеса, виртуальные АТС или инструментарий для контакт-центров, то в лидерах окажутся решения, которые позволяют установить более тщательный контроль за сотрудниками, а точнее за качеством их работы с клиентами», — констатируют специалисты.

Технологии машинного анализа речи, которые компании променяют для изучения содержания обращений клиентов в колл-центры и действий операторов, в июне оказались вдвое более популярными, чем в начале года.

«Рост потребления этой услуги начался еще в период карантина», — пояснили в «Манго Телеком», — «Переводя продавцов и консультантов на работу из дома, необходимо было убедиться, что не страдает качество сервиса, что как надо продвигаются те или иные спецпредложения. Но сделать это, не находясь с сотрудниками в одном помещении, сложно: придется прослушать записи всех звонков за день, это непосильная задача даже для руководителя сравнительно небольшого отдела».

С ослаблением режима самоизоляции компании постепенно начинают возвращаться в офисы, но контроль только усиливается. Причина, по мнению экспертов, возросшая конкуренция и нежелание терять клиентов из-за ошибок или грубости сотрудников. Поэтому колл-центры все чаще внедряют на линии автоматизированные системы качества.

По мнению экспертов, это необходимо еще и для того, чтобы быстрее обучать новичков. Компании заняты восстановлением бизнеса, им нужно активнее возвращать сбыт к докарантинным показателям. В то же время коронавирус вывел на рынок труда множество людей. В поисках заработка, даже временного, они пополняют отделы продаж и клиентского сервиса, но профессионалами в этих областях не являются. Однако компании нанимают их, чтобы закрыть традиционный дефицит персонала на «первой линии», а для скорейшей адаптации используют скрипты — заранее заготовленные сценарии разговоров, автоматически предлагающие ту или иную реплику в зависимости от реакции клиента на предыдущую.

«Логично, что на этом фоне растет потребление и таких функций бизнес-телефонии, как суфлирование», — продолжают аналитики «Манго Телеком». — «Руководитель хочет научить нового сотрудника, но в то же время не рискует оставлять его один на один с клиентом или бросать без поддержки».

Время от времени старший сотрудник тайно подключается к разговору, просто слушает или делает подсказки. Клиент при этом слышит только своего консультанта и не будет ни о чем догадываться.

Единственное в России министерство угольной промышленности создано в Кузбассе

© instagram.com/panov_kuzbass. Андрей Панов

Единственное в России министерство угольной промышленности создано в Кузбассе

02 Июл 2020, 09:42

Министерство угольной промышленности создано в правительстве Кузбасса. Оно станет единственным в России. Кузбасс добывает больше половины российского угля.

Глава Кузбасса Сергей Цивилёв подписал постановление о создании министерства угольной промышленности региона, сообщает официальный сайт области.

«Угольная отрасль – важнейшая для Кузбасса. От ее работы зависит благополучие 1,5 млн человек, это более половины жителей региона. Наша задача – обеспечить стабильную работу угольной промышленности и создать условия для ее развития. Мы продолжаем добиваться скидок на транспортировку угля, увеличения объемов вывоза угля в восточном направлении, для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Министерство угля позволит усилить постоянную системную работу по этим вопросам с федеральными структурами и ведомствами, активнее отстаивать интересы жителей Кузбасса на уровне страны», — прокомментировал Цивилёв.

Министерство угольной промышленности будет консолидировать угольщиков и представлять интересы ведущей отрасли экономики Кузбасса в правительстве Российской Федерации. Обязанности по координации деятельности министерства возложены на заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, указано в постановлении.

До создания ведомства в Кузбассе был департамент угольной промышленности. Министерства угольной промышленности нет ни в одном субъекте РФ, ни в правительстве Российской Федерации, отмечают региональные чиновники.

Назначен новый начальник полиции Новосибирской области

© gazeta19.ru/Александр Колбасов. Андрей Кульков

Назначен новый начальник полиции Новосибирской области

02 Июл 2020, 10:02

Генерал-майор Андрей Кульков назначен начальником ГУ МВД по Новосибирской области указом президента России Владимира Путина. Его предшественник был уволен в начале июня.

Информация о новом руководителе появилась на сайте регионального ГУ МВД со ссылкой на указ Путина от 1 июля. Ранее Кульков возглавлял  МВД Хакасии, а до этого больше года работал в Иванове под началом экс-руководителя сибирской полиции Алексея Никитина, осужденного за нецелевые траты бюджета.

Андрей Кульков родился в Иванове 15 сентября 1971 года. Окончил физико-математический факультет Ивановского госуниверситета и Академию управления МВД РФ. Начал работать в органах внутренних дел Ивановской области с 1993-го, в 2011 году стал замначальника полиции регионального УМВД, в 2014-м позглавил подразделение в должности замглавы управления.

В 2013-2014 году МВД по Ивановской области руководил новосибирский генерал Алексей Никитин. До назначения он более 10 лет проработал в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу: возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПС, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года стал заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО Юрия Прощалыкина, начальником полиции СФО.

Никитина уволили в декабре 2014 года после возбуждения уголовного дела о нецелевой трате 91 млн рублей. Вместо работ по обеспечению секретности, безопасности и защите объекта деньги ушли на дорогостоящую отделку личного кабинета генерала и его заместителей. В 2016 году суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и лишил звания «генерал-майора полиции», а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Он вышел по УДО в 2017-м.

Фамилия Никитина звучала на заседаниях по громкому уголовному делу экс-чиновников Александра Солодкина, Александра Солодкина-младшего и экс-замглавы УФСКН Андрея Андреева в Новосибирском областном суде. Многие свидетели говорили о причастности бывшего полицейского к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке.

Алексей Никитин также упоминался в показаниях Анатолия Радченко по делу “ОПС Труновские”. Радченко рассказывал, что он встретился с Никитиным в центре Новосибирска, и тот предложил сделку: закрыть рынок конкурента силами Западно-Сибирского РУБОПа, за что Никитин получит долю с доходов Радченко и его партнеров

Предшественник Кулькова Юрий Стерликов был уволен президентом в начале июня. Об его уходе редакции еще в конце апреля сообщали
источники в правоохранительных органах.

«Ни медикаментов, ни персонала, ни выплат»: врачи Бердска рассказали о работе во время пандемии

© Кирилл Канин

«Ни медикаментов, ни персонала, ни выплат»: врачи Бердска рассказали о работе во время пандемии

02 Июл 2020, 10:32

Персонал пульмонологического отделения горбольницы Бердска рассказал, что обещанные за работы с коронавирусными больными выплаты так и не получены, в госпитале не хватает масок и средств защиты, а врачи ежедневно заболевают. Они просят прощения у родственников и говорят, что государство бездействует.

Тайга.инфо приводит с незначительными сокращениями обращение персонала отделения пульмонологии Бердской ЦГБ, опубликованное на сайте «Курьер.Среда.Бердск» о плачевном положении дел со средствами защиты и невыплаты стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными больными. Авторы документа утверждают, что государство бездействует, а помощь до больницы не доходит.

Выплаты не положены! Так сказали нам — персоналу пульмонологического отделения. Уже второй месяц, как мы работаем с ковидом. Дежурим по несколько суток, не видя родных. Пациентов за сутки поступают около 10−15 человек, принимаем их в режиме нон-стоп. Рискуя своей жизнью, каждый день выходим на смену. Персонал заболевает по паре человек в день, оттого нехватка персонала как среднего, так и младшего.

Пациенты тяжелые, времени не хватает уделить всем внимания и оказать должную помощь. Часто работаем по одной медсестре на смене, нагрузка колоссальная и пациентов искренне жаль, что не можешь действительно помочь, потому что просто не успеваешь.

Мы два месяца не выходим с работы, подвергая опасности себя и своих родных, но выплат так и нет. Говорят, ждите… но сколько ?! А сегодня (30 июня — прим. ред.) сказали — вам не положено.

Коллеги-медики с других городов или отделений говоря, что уже давно все получили! В то время как мы, работая в самом «пекле», дежуря по двое суток, в одной маске на 16 часов, не получили ничего. Ни перчаток, ни масок в достатке нет. По истечению двух часов и маска, и перчатки уже неэффективны, а работать еще несколько часов.

Мы обессилены, мы не знаем в какую дверь стучать, чтобы нас услышали! Ни медикаментов, ни персонала, ни выплат. Ничего. Зато по новостям из СМИ нам отгружают коробки с химзащитой и лекарством! Но мы их не видим, они просто не доходят до отделений.

Хочется попросить прощения у пациентов и их родственников. Мы делаем все возможное для вас, но государство бездействует, вся помощь только на словах

Медсестра отделения пульмонологии на условиях анонимности рассказала изданию более подробную информацию о проблемах учреждения.

О графике работы

Знаете, сейчас у нас такой график, что если кто-то не вышел, тебя выдергивают на смену. Конечно, у нас есть график дежурств на месяц, но сейчас, например, мы работаем по двое суток. Это обычный набор на день. Но пациентов сейчас много. Они все требуют внимания. Порой даже двух медсестер не хватает. Вообще, в отделении около 15 медсестер. Но две из них заболели — у них подтвержденный ковид. Лечатся они дома, их попросили из отделения. Есть еще и дежурные медсестры, которые сменяются на ночь. Очень много медсестер сейчас в отпусках. Кто-то уезжает из города и до них не дозвониться. Но мы понимаем по-человечески, что все работают и отдыхать надо.

О средствах защиты

Буквально недавно нам выдали несколько халатов. Но они многоразовые. По сути, мы должны после посещения 4 этажа раздеться и выкинуть их. Но нет. Наши санитарочки их стирают, и мы одеваем их повторно.

О выплатах

Нам говорят, что мы не работаем с ковидом.  Как это нет? Мы самые первые начали в Бердске работать с ковидом. «Вам не положено» и все. У нас совсем недавно было собрание, перечислили кучу нюансов с неба — почему. А когда персонал заявил, что будет писать во все инстанции, нам заявили — мы разберемся. По приказу №415 Путина некоторые сотрудники пульмонологии получили по 1500 рублей за суточный контакт. И то не все, а как-то избрано. В силу вступил новый приказ, котором говорится, что медики должны получать выплату без привязки ко времени контакта с зараженными коронавирусом. Врачи по 80 тыс. рублей, медсестры по 50 тыс. рублей, а санитары — по 25 тыс. рублей. Нам говорят ждать. Притом, что всем отделениям выплатили, кроме нас.

О нехватке медикаментов

Пациенты получают терапию утром и вечером. Но на прошлых выходных антибиотиков не было. Пациенты приходят, а лекарства нет. Люди, которые лежат уже месяц, они в отчаянии. Лечим пациентов не только антибиотиками, но и различными иммунными препаратами. Нам начали выдавать хороший препарат иммунный, но опять же его хватило на один день. Назначили всем, а выдали одну упаковку. Кому-то хватило лекарства, а кому то нет. Они же смотрят друг у друга, кому что не дали.

Ранее Тайга.инфо писала, что коронавирус подтвержден у семи медработников Центральной городской больницы (ЦГБ) Бердска. Двое из них находятся в стационаре, остальные лечатся дома.

Томские микрохирурги провели уникальную операцию по пересадке нервов у младенца

© vk.com/microsurgery

Томские микрохирурги провели уникальную операцию по пересадке нервов у младенца

02 Июл 2020, 10:32

Томские врачи впервые провели операцию по реконструкции нервов у полугодовалого ребенка. Девочка получила травму плечевого сплетения во время родов.

Врачи томского НИИ Микрохирургии провели пересадку нервов полугодовалой девочке из Костромы. Из-за травмы плечевого сплетения при рождении у нее парализовало руку. Об этом сообщили в официальной группе учреждения здравоохранения во ВКонтакте. Изначально операцию девочке должны были делать в Германии, но из-за закрытия границ семье пришлось искать специалистов в России.

«К сожалению, так называемый „акушерский паралич“, полученный вследствие родовой травмы, явление довольно частое. Если такую операцию по восстановлению нервного сплетения не провести до 9 месяцев, то мышцы у ребенка атрофируются и вернуть движение будет невозможно, — рассказал микрохирург Андрей Байтингер. — В ходе операции мы провели ревизию плечевого сплетения под микроскопом с 15-кратным увеличением, и восстановили правильную анатомию нервной системы».

По словам микрохирурга, особая сложность этой операции в том, что у ребенка нервные волокна в три раза тоньше, чем у взрослого человека. Из-за этого врачам пришлось оперировать рядом с нервами, отвечающими за жизненно важные функции организма

Во время операции врачи провели сеанс электростимуляции, который показал, что все нервы проводят импульс и операция проведена успешно. После наркоза у ребенка начали восстанавливаться движения и чувствительность в руке.

Дарья Руш

«Корейские сказки» основателя Новосибирска впервые озвучат

© kraeved.ngonb.ru

«Корейские сказки» основателя Новосибирска впервые озвучат

02 Июл 2020, 11:06

Сборник сказок одного из основателей Новосибирска впервые выходит в аудиоформате. Он будет доступен бесплатно.

Проект «ЛитРес: Чтец» вместе с Корейским культурным центром выпустил сборник «Корейские сказки», сообщает «Литературная газета». Он приурочен к Году культурных обменов и 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей.

«Мы уверены, что колоссальная работа по озвучке, проделанная нашими чтецами при подготовке аудиосборника Николая Гарина-Михайловского, раскроет для слушателей корейскую культуру абсолютно с новой стороны и даст возможность погрузиться в мир корейского фольклора», — отметил руководитель интегрированных издательских сервисов группы компаний «ЛитРес» Евгений Селиванов.

Чтецы озвучили 65 сказок писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского, которые он собрал во время своей экспедиции в Корею в XIX веке. До этого сказки не выходили в аудиоформате.

Гарин-Михайловский родился в 1852 году в Санкт-Петербурге. Работал инженером на строительстве железных дорог, служил в Министерстве путей сообщения, но в 1883 году он поменял род деятельности, став землевладельцем. В 1886 вернулся на службу, устроился во Временное управление казенных железных дорог, руководил работами на Самаро-Златоустовской дороге, а позже — на участке «Челябинск-Обь». Одно из решений Михайловского и его подчиненных привело к строительству железнодорожного моста через Обь в районе села Кривощеково — поселение начало быстро расти, и уже в 1903 приобрело статус города, его назвали Ново-Николаевск, в 1926-м переименовали в Новосибирск.

Гарин-Михайловский писал под псевдонимом Н.Гарин. Публиковался в журналах «Русская мысль» и «Русское богатство». В 1898 году он начал кругосветное путешествие, и присоединился к северокорейской экспедиции Петербургского географического общества. За время путешествия он записал до 100 корейских сказок, часть была потеряна, но большинство в итоге удалось издать в 1903 году.

Николай Гарин-Михайловский скончался в 1906 году.

Дарья Руш

РПЦ хочет вскрыть массовое захоронение жертв сталинских репрессий на Алтае

© rpczmoskva.org.ru

РПЦ хочет вскрыть массовое захоронение жертв сталинских репрессий на Алтае

02 Июл 2020, 12:24

Рубцовская епархия просит у мэрии разрешения вскрыть предполагаемое место захоронения сотен жертв сталинских репрессий. Оно может находиться около реки Алей, рядом со Змеиногорским трактом. Священники намерены перезахоронить останки «по-христиански».

Епископ Рубцовский и Алейский Роман направил мэру Рубцовска Дмитрию Фельдману письмо с просьбой вскрыть предполагаемое место захоронения сотен жертв сталинских репрессий около реки Алей на Змеиногорском тракте. Ответа пока не получено, сообщили «Вести Алтай».

Священнослужители намерены вскрыть захоронение с привлечением полиции и соблюдением всех эпидемиологических норм, чтобы перезахоронить их по-христиански. Они считают, что в могиле могут священники, которых расстреляли за веру.

«Люди были православные, они несли слово божье. И вот так с ними поступили. Следующие поколения должны об этом знать», — говорит местная жительница Любовь Васильева.

Ранее Тайга.инфо писала, что алтайский краевед Сергей Колчин указал на предполагаемое место захоронения сотен жертв сталинских репрессий. По его данным оно находится около реки Алей, рядом со Змеиногорским трактом.

Колчин заявил, что он установил предполагаемое место захоронения жертв политических репрессий по архивным документам и рассказам старожилов. Он отметил, что пенсионеры и ветераны ОГПУ и ЧК с большой неохотой шли с ним на контакт в попытках установить место захоронения.

«Место это называлось Редькина забока. Я не был уверен, что Редькин имеет к НКВД какое-то отношение. Но нашел документ в архиве. В доме заключения умер человек из арестованных от сердечного приступа, и был составлен акт, который подписал Редькин, — говорил Колчин. — Там была указана его должность — начальник дома заключения. В детстве мне бабушка говорила, что там тюрьма была и людей расстреливали. Я стал опрашивать старожилов. Одна из очевидиц говорила, что там сотрудники НКВД копались в земле, что-то закапывали. Начал искать пенсионеров органов ОГПУ, ЧК, КГБ. Не все шли на контакт. Скорее всего, это какая-то корпоративная солидарность».

Колчин предполагает, что в месте захоронения могут находиться останки не менее 400 человек. С высокой долей вероятности ему удалось установить имена порядка 300 человек, чьи останки могут находиться в захоронении. Большинство их составили раскулаченные и расстрелянные зажиточные крестьяне, которые потом были реабилитированы. Но там же могут быть еще порядка 100 человек, осужденных по реальным уголовным преступлениям, которые также были расстреляны.

Роботизированный самосвал создают кузбасские ученые

© sbras.info

Роботизированный самосвал создают кузбасские ученые

02 Июл 2020, 13:04

Ученые Кузбасского государственного технического госуниверситета (КузГТУ) работают над созданием первого в стране 120-тонного роботизированного карьерного самосвала. Они уже написали около 30 программ для его управления.

Первый в стране 120-тонный роботизированный карьерный самосвал создают кузбасские ученые совместно из коллегами из Москвы, сообщает «Наука в сибири». Особенности разработки — уникальная несущая система, новая колесная формула и экологичный двигатель. Ученые уже завершают второй этап проекта из пяти.

Совместно со специалистами ПАО «КамАЗ» ученые КузГТУ написали около 30 программ для электронно-вычислительной машины, которые смогут управлять рулевой и тормозной системами, двигателем внутреннего сгорания и силовым электрооборудованием.

«В системе „Умный карьер“ мы планируем объединить программно-аппаратный комплекс, диспетчерский пункт с отслеживанием местоположения и скорости движения самосвалов, отображение навигационных параметров и точности позиционирования, мониторинг обеспечения безопасной эксплуатации самосвалов», — рассказал руководитель проекта, доцент КузГТУ Дмитрий Стенин.

В 2019 году проект «Разработка и создание высокотехнологичного производства автономных тяжелых платформ для безлюдной добычи полезных ископаемых в системе „Умный карьер“» выиграл грант федерального конкурса по созданию высокотехнологичных производств. Финансирование разработки составляет 217 млн рублей, по планам проект должен быть реализован в 2021 году.

Дарья Руш

Площадь Труда затопило в Новосибирске. Видео

© vk.com/act54

Площадь Труда затопило в Новосибирске. Видео

02 Июл 2020, 13:14

Улицы Новосибирска затопило после очередного ливня. В районе площади Труда вода частично скрывала автомобили.

«На площади Труда автомобили буквально плывут по воде, — передает сообщество „АСТ-54“ во „ВКонтакте“ со ссылкой на подписчиков. — В Первомайском районе под водой скрыло колеса припаркованного внедорожника Chevrolet Niva. На Бердском шоссе воды столько, что проезжавший по нему трактор отмылся до блеска».

Лидер новосибирской «Родины» Илюхин планирует сменить горсовет на заксобрание

© Наталья Гредина. Вячеслав Илюхин

Лидер новосибирской «Родины» Илюхин планирует сменить горсовет на заксобрание

02 Июл 2020, 13:26

Новосибирское отделение партии «Родина» провело конференцию и определило кандидатов в депутаты горсовета. От новой партии пойдет и действующий депутат от ЛДПР Леонид Рыбин. Глава реготделения Вячеслав Илюхин планирует баллотироваться в заксобрание и возглавить список партии в региональный парламент.

Партия «Родина» определила восемь кандидатов в горсовет Новосибирска по одномандатным округам, сказано на сайте политического объединения. Среди них будет Игорь Рытиков, уже пытавшийся избраться по избирательному округу покойного Дмитрия Прибаловца, но проигравший единороссу Павлу Чернышеву, а также Аркадий Белов, который намерен баллотироваться по округу №7, рассказали в партии. Белов несколько раз пытался избраться в Железнодорожном и Заельцовском районах, но не смог победить. Кроме того, действующий депутат горсовета от ЛДПР Леонид Рыбин намерен переизбираться от «Родины».

После партсъезда будет сформирован список и в региональный парламент, который может возглавить лидер новосибирского отделения партии, депутат горсовета Вячеслав Илюхин.

«Еще идут консультации с Москвой, но на данный момент я планирую идти в заксобрание по одномандатному округу и возглавить список партии», — рассказал Илюхин Тайге.инфо.

Вячеслав Илюхин родился в 1967 году, окончил Новосибирский государственный аграрный университет. Он связан со строительным бизнесом, долгое время ассоциировался с группой компаний «Стрижи». В городской совет избирался дважды — в 2005 и 2010 годах по округу №15 в Пашино. С 2014 года руководил фракцией «ЕР», имевшей большинство в депутатском корпусе.

В 2015 году Илюхин вышел из партии и прошел в городской парламент как самовыдвиженец. Он был не согласен с рядом решений федерального и местного руководства, в частности, с отказом от проведения собственных праймериз и участии в «народном» предварительном голосовании. Сейчас депутат возглавляет региональное отделение партии «Родина».

Неделей ранее свой список в заксобрание представила партия «Зеленых». Первой в нем стала действующий депутат заксобрания от ЛДПР, экс-кандидат в мэры Новосибирска Дарья Украинцева. Кроме нее в список вошли ведущая солистка новосибирской оперы Дарья Шувалова и организатор всероссийского экологического движения «Чистый берег» Ульяна Артамонова.

Тайга.инфо ранее писала, что список «ЕР» на выборах новосибирского заксобрания возглавит губернатор Андрей Травников. Вторую строчку отдают депутату Госдумы Александру Карелину, третью — спикеру заксобрания Андрею Шимкиву. Конференция КПРФ, где будут определены кандидаты от этой партии, пройдет в июле.

В сентябре 2020 года должны пройти выборы горсовета Новосибирска (50 одномандатных округов) и заксобрания региона (38 округов и 38 мест по партийным спискам).

Единороссы, друзья депутатов и соседи силовиков: кто заработал сотни миллионов без конкурса на обнулении сроков Путина

© nso.ru

Единороссы, друзья депутатов и соседи силовиков: кто заработал сотни миллионов без конкурса на обнулении сроков Путина

02 Июл 2020, 13:35

Власти сибирских регионов потратили более 630 млн рублей на организацию голосования по поправкам в Конституцию. Среди поставщиков оказались тезки депутатов от «Единой России», соседи высокопоставленных силовиков и близкие к чиновникам бизнесмены.

Тайга.инфо изучила почти 2 тыс. контрактов, связанных с голосованием по поправкам в Сибири, и рассказывает об основных бенефициарах, заработавших более 10 млн рублей на госзакупках.

Сибирские власти потратили на организацию голосования по поправкам более 634 млн рублей. Все деньги были выделены без конкурса, следует из данных сайта госзакупок. Почти 594 млн рублей потратили из региональных бюджетов, более 40 млн – из муниципальных. Федерального финансирования не было.

Самую большую сумму — 117 млн рублей – получило красноярское АО «Губернские аптеки». У него управление делами губернатора края закупало маски, антисептики, пульверизаторы и другие. «Губернские аптеки» не раскрывают своих поставщиков.

Более 83 млн рублей получило ООО «Фрутлайн» на контрактах с властями нескольких сибирских регионов. Компания поставляли маски, халаты и другие средства защиты от вируса. Основной вид деятельности компании, по данным «Контур.Фокус», оптовая торговля фруктами и овощами, но с весны 2020 года она начала без конкурса получить госконтракты на поставки медицинских изделий. «Фрутлайном» владеет Александр Добронос, в качестве ИП он также сдает помещения пенсионному фонду.

Журналистка Юлия Дрокова обнаружила, что Доброносу принадлежит участок в элитном СНТ «Удача» под Новосибирском. Соседними участками владеют полный тезка Западно-Сибирского транспортного прокурора Денис Костенко (ранее он принадлежал тезке экс-главы новосибирского ГИБДД Сергею Штельмаху). В этом же СНТ обнаружили дом первого замглавы Росгвардии Виктора Стригунова, там же живет депутат заксобрания Ирина Диденко, писала Тайга.инфо.

Почти 33 млн рублей получило красноярское ООО «Зенит», принадлежащее Юрию Гражданцеву. По контракту, компания должна была создать сеть из 417 «территориальных координаторов» во всех районах края «с целью информирования граждан об общероссийском голосовании». Работу оплатил аппарат региональной общественной палаты. «Зенит» получил госконтрактов более, чем на 65 млн рублей, в основном, на поставку мебели для региональных органов власти.

Более 29 млн рублей отдали новосибирскому ООО «Шаклин», у него хозуправление регионального правительства закупало маски и перчатки. Компания принадлежит Юрию Паку, Александру Романову, Евгению Фаеру и Алексею Коваленко. Последний — учредитель АНО «Медицинский центр „Святитель Лука“» и фонда «Весна». АНО получала президентские гранты, вместе с фондом они организуют городские праздники в Бердске. Организации позиционируют себя как православные, их учредитель Коваленко также владеет «Борихинским пивзаводом».

Почти 27,5 млн рублей получил тверской предприниматель Дмитрий Гуменюк — полный тезка депутата Тверской городской думы от «Единой России». Он продавал респираторы омским властям.

Администрация главы Бурятии отдала более 26 млн рублей АНО «Социологическая служба „Эйдос“» на поддержку волонтерского движения, «повышение вовлеченности в процесс голосования» и информирование граждан. На голосовании «Эйдос» организовывал викторину «Голос удачи». Компания заработала на госзакупках 37 млн рублей. Одна из ее учредителей Дарима Будаева входит в общественный совет при ГУ МВД по Бурятии. Ее партнер Цыцык Будаева была членом общественной палаты региона и входила в совет при Бурятстате.

Почти 23 млн рублей получило АО «Генериум», у него закупало тесты на выявление антител к коронавирусу и реагенты для ПЦР омская «Дирекция здравоохранения». «Генериум» основан владельцем производящего «Арбидол» ПАО «Фармстандарт» Виктором Харитониным.

Более 20 млн рублей за средства защиты от коронавируса получил от омских властей предприниматель Владимир Белугин. Томские власти выбрали поставщиком масок и перчаток государственную «Томскфармацию», ей отдали более 19 млн рублей.

Предприниматель Иван Швайков, зарегистрированный в Псковской области, заработал 18,4 млн рублей на продаже омским властям бесконтактных термометров. На одном из сайтов, где указан его ИНН, продаются электросамокаты и гироскутеры.

Антисептики на 16,6 млн рублей омские власти купили у «Новочеркасского завода смазочных материалов». Он входит в ГК «Титан», директором которой, по данным «Контур.Фокус», числится бывший полпред Башкортостана при президенте Фархад Самедов. В Омске «Титан» входит в число резидентов особой экономической зоны, местные СМИ называют вице-губернатора региона Валерия Бойко близким к владельцам ГК. В «дружбе» с «Титаном» признавалась депутат Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина, проекты ГК получали поддержку в партии.

Новосибирские власти заказывали стенды для размещения информации о голосовании у ООО «Партнеры Сибири», принадлежащее Александру Сибирцеву и Павлу Клыште. На это потратили более 13,6 млн рублей, всего на госзакупках компания заработала более 134 млн рублей. Основные заказчики — администрация новосибирского губернатора и хозуправление правительства региона.

Почти 12 млн рублей отдали «Омской областной типографии», учрежденной региональными минимущества.

Ранее Тайги.инфо рассказывала и о других закупках на голосование. Регионы заложили на подготовку к голосованию 1,6 млрд рублей, утверждают в партии «Яблоко». Активисты попросили направить эти деньги на борьбу с коронавирусом. По данным «Яблока», в Кемеровской области должны были потратить 75 млн рублей, в Красноярском крае — почти 33 млн рублей, в Забайкалье — 166,4 млн рублей, в республике Алтай — 10 млн рублей.

Пётр Маняхин

Названы окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции РФ

Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации после обработки 100% бюллетеней.

Названы окончательные итоги голосования по поправкам к Конституции РФ

По данным избиркома, итоговая явка на избирательные участки в России составила 65%. Голоса по поправкам к основному документу распределились так — 77,92% за внесение поправок, 21,27% против.

В Новосибирской области явка составила 47,79%, то есть проголосовали 1 034 355 избирателей. За поправки свой голос отдали 698 857 человек. Это составило 67,58% от числа принявших участие в выборах.

Против внесения изменений проголосовали 323 674 жителя Новосибирской области (31,3%). Самыми протестными стали избирательные участки в Академгородке, Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска.

В числе поправок есть пункт об обнулении президентских сроков Владимира Путина, позволяющий ему избираться президентом еще дважды.

Андрей Шимкив: Спасибо за вашу гражданскую позицию

Сегодня, 2 июля, избирательная комиссия Новосибирской области подводит итоги голосования региона по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.

Андрей Шимкив: Спасибо за вашу гражданскую позицию

Избирательная комиссия Новосибирской области огласила предварительные итоги Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации — в нашем регионе участие в голосовании приняли около 1 миллиона избирателей.

По сообщению Центральной избирательной комиссии, по результатам обработки более 99,9 процента протоколов за поправки в Конституцию РФ проголосовали 77,93 процента россиян, против высказались 21,26 процента.

По мнению экспертов, этому способствовал максимально благоприятный режим для голосования. В течение недели, с 25 июня, голосование проходило на всех избирательных участках региона. К 30 июня в Новосибирской области проголосовали 597 886 избирателей. Это 27,8% от количества избирателей региона.  После подсчета всех бюллетеней явка в регионе составила более 1 млн 34 тысяч человек. Всего в регионе имеют право голосовать более чем 2 млн 164 тысяч человек.

По данным ЦИК результаты голосования по Новосибирской области: за — 67,59 процента, против — 31,30 процента.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив, посетивший за неделю, пока шло голосование, не один участок на территории области, подчеркивал, насколько важным и принципиальным было участие каждого в голосовании по главному закону страны.

«Впервые в истории нашей страны уже принятый в установленном порядке закон вынесен Президентом на всероссийское голосование. Насколько принципиально важным было это решение, думаю, понимает каждый из нас», – отметил Андрей Шимкив.

Также спикер регионального парламента подчеркнул, что «права, гарантии, ценности, суверенитет страны на многие десятилетия вперед сегодня доверено определить и принять нам».

«Итоги голосования в регионах еще подводятся, но мы видим, насколько активно принимали участие в голосовании жители нашей области, особенно сельских территорий. С каким пониманием, вдумчивостью, ответственностью отнеслись они к поправкам в основной закон страны. Уверен, что именно понимание того, насколько это важно для каждого, для детей, для следующих поколений, было определяющим мотивом для участия в голосовании, — убежден законодатель. — Хочу поблагодарить всех жителей области, принявших участие в голосовании по поправкам в Конституцию России. Вы не только, как говорит Андрей Турчак, не оставили свой голос на даче или «под подушкой», но и в большинстве своем поддержали так необходимые нашей стране поправки. Спасибо вам за гражданскую позицию, за неравнодушие к будущему своей страны! Здоровья вам и благополучия вашим семьям!»

Новосибирцы чаще всего умирают от болезней сердца

Среди причин смертности в Новосибирской области заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место.

Новосибирцы чаще всего умирают от болезней сердца
© Pixabay

По данным Новосибирскстата, от сердечно-сосудистых болезней в прошлом году умерло 49,8% населения. Этот показатель на два пункта выше, чем в среднем по России.

В 35% случаев к смерти приводила ишемическая болезнь сердца (поражение коронарных артерий). Каждый четвертый умирал от цереброваскулярных заболеваний (поражение сосудов головного мозга).

«Абсолютное число умерших женщин стабильно превышает число умерших от данной причины мужчин», — говорится в сообщении ведомства. Показатели изменились на противоположные, когда в статистику включили умерших в трудоспособном возрасте.

Коэффициент смертности от болезней сердца среди жителей сельской местности на 18% превышал аналогичный показатель у городских жителей. Наиболее высокий показатель смертности населения по этим причинам был зафиксирован в Каргатском районе, наименьший — в Кольцово.

В Новосибирске от болезней сердца из каждых 100 тысяч человек умирало 588 пациентов. Число умерших от болезней сердца в 2019 году сократилось в Бердске, Кольцово и увеличилось в Новосибирске, Искитиме и Оби.

Визовый центр Финляндии откроется в Новосибирске

В понедельник, 6 июля, по всей стране возобновят работу визовые центры Финляндии. В том числе в Новосибирске.

Визовый центр Финляндии откроется в Новосибирске
© flickr.com

Некоторые центры по оформлению документов для выезда в Финляндию начали работать в четверг, 2 июля.

В Сибири центры есть в Иркутске, Красноярске, Новосибирске и Омске. Они возобновят работу с понедельника.

В Новосибирске визовый центр расположен на улице Сибирской. У клиентов перед посещением будут проверять температуру тела для оценки состояния здоровья. Прием документов в центре будет вестись по предварительной записи.

Сотрудники центра должны будут проводить дезинфекцию помещений, измерять температуру тела, использовать дезинфекторы, регулярно мыть руки и соблюдать дистанцию.

Хищные птицы слетелись в Новосибирскую область

От зорких глаз этих птиц добыче не скрыться. Справляться практически с любой жертвой им помогают острые когти и цепкий клюв. Они самые быстрые летуны и в броске на добычу способны развивать скорость до 300 км в час.

Хищные птицы слетелись в Новосибирскую область
© Дарья Плешкова

Специалисты отмечают, что хищных птиц стало гораздо больше. Особенно много их обитает на территории федерального заказника «Кирзинский». Для хищных птиц характерно плотное телосложение, жесткое оперение, плотно прилегающее к телу. В большинстве случаев окраска неяркая, по большей части серого, рыжего, бурого или черного цвета, часто с примесью белого. Ноги у хищных птиц умеренной длины с загнутыми и достаточно острыми когтями.

«Охотятся эти птицы в полете. Благодаря мощным крыльям они подолгу парят высоко в небе, высматривая добычу. Широкая грудь, массивный и крючкообразный клюв, могучие лапы с длинными пальцами, заканчивающиеся острыми загнутыми когтями — вот внушительный арсенал этих опытных охотников», — рассказали в заказнике «Кирзинский».

Концентрации птиц способствуют интенсивные охранные мероприятия, а также богатая кормовая база. Хищные птицы ведут охоту за мышами, хомяками, полевками. Уничтожая большое количество грызунов, они сохраняют значительную часть урожая зерновых культур, которые служат подкормкой для диких парнокопытных в зимнее время. Также они поедают старых и ослабленных особей косули сибирской и других диких животных.

«Проезжая мимо озера Сальниково, мы зафиксировали рыбалку орланов-белохвостов. Возле этого озера на дереве расположено гнездо этих птиц, поэтому видеть их здесь — дело привычное. Однако наблюдать лучше издалека в бинокль либо из укрытия, так как они очень чутки к присутствию человека. В процессе охоты орланы зорко высматривают добычу свысока. Едва заприметив рыбу, они молниеносно пикируют вниз, чтобы ухватить ее при помощи острых когтей на ногах», — поделился своими наблюдениями госинспектор Игорь Томашевский.

vZEJ3u9PeI0

Этот редкий краснокнижный вид ежегодно гнездится на территории заказника «Кирзинский». Кроме того, зарегистрированы случаи, когда орланы-белохвосты остаются в заказнике на зимовку.

Во время охранных рейдов по озеру Чаны все чаще происходят встречи с беркутом. От других птиц его отличает специфичный окрас — взрослые птицы имеют равномерное темно-коричневое оперение, на шее и голове оно светло-коричневое или желтовато-коричневое, глаза темно-коричневые, клюв с темным кончиком, ноги пернатые с большими желтыми когтями. Они питаются сурками, зайцами, куропатками, тетеревами и воронами. Для молодняка беркуты могут переносить добычу до 12 кг.

Жители Алтайского края не увидят лунное затмение 5 июля

В воскресенье, 5 июля, ожидается полнолуние и в то же время жители многих стран увидят полутеневое лунное затмение. Но в России, в том числе в Алтайском крае, наблюдать его не получится.

Повезет в этом смысле Северной и Южной Америке, а также западным районам Африки. Правда, как отметили в планетарии Барнаула, полутеневые лунные затмения все равно для невооруженного глаза незаметны. Чтобы их разглядеть, нужна специальная аппаратура.

Зато с 17 июля жители края смогут наблюдать самый стабильный и красочный поток Персеиды. Он продлится до 25 августа. Максимальное число частиц – 120-140 в час.

6% жителей Алтайского края слишком много пьют

6% жителей Алтайского края регулярно употребляют алкоголь более установленной нормы. В России по этому показателю лидирует Чукотка.

Недельная норма в пересчете на чистый спирт составляет для мужчин 168 граммов, для женщин – вдвое меньше. В целом по стране доля регулярно пьющих в пределах 4,1%, по Сибирскому федеральному округу — 4,9%.

По данным исследования 2019 года, которое приводит пресс-служба Иркутскстата, в Сибири  превышают  среднероссийскую норму жители Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областях. Здесь пьют больше, чем следовало 6% населения. Лидирует в СФО Хакасия – 6,2%.

Из всех федеральных округов меньше всего пьет Северо-Кавказский, здесь этот показатель составляет 1,5%. Мало пьющих также в Крыму, Тыве, Ханты-Мансийском автономном округе.

Лидирует Чукотка. Здесь злоупотребляют 15,8% населения. Большая доля тех, кто не прочь выпить, живут в Еврейской автономной область — 11,5% и Хабаровском крае – 10,0%.

Алтайскую косулю спасли из скальной «ловушки»

Государственные инспекторы Алтайского заповедника вызволили животное, которое застряло в скалистом «капкане» и не могло выбраться самостоятельно.

Местные жители, проезжая по Телецкому озеру на моторной лодке, заметили косулю у скального прижима водопада Киште. Вскоре на место выехали госинспекторы. На одном из береговых склонов обрушилась рыхлая порода. Возможно, из-за этого зверь оказался в каменной «ловушке».

Видно было, что животное не травмировано, хорошо двигается, но не может выбраться самостоятельно. Бухту водопада окружают вертикальные стены скал, отвесно обрывающиеся в воду, пишет пресс-служба заповедника.

Косули – хорошие пловцы. Но этот зверь не решался уйти со скалистого пятачка в воду. Людям пришлось оттеснить его к озеру. Животное проплыло небольшое расстояние, выскочило на удобный «прилавок», затем скрылось в прибрежных кустах.

Фото: Алтайский биосферный заповедник

В барнаульских пригородных поселках увеличились тарифы на воду и водоотведение

С 1 июля в семи пригородных поселках Барнаула изменились тарифы на питьевую воду и водоотведение. Эта мера была необходима, чтобы провести модернизацию и реконструкцию коммунальной инфраструктуры населенных пунктов.

17 июня на заседании правления решениями регионального управления по тарифам №62 и №63 установлены тарифы на питьевую воду и водоотведение для жителей пригородных поселков. Это относится к Бельмесево, Мохнатушкам, Центральному, Черницку, Ягодному и Новомихайловке.

С 1 июля и до конца года тарифы на питьевую воду  здесь составят 89,54 руб./куб.м (с учетом НДС), на водоотведение – 47,29 руб./куб.м (с учетом НДС).

Новые тарифы были установлены в связи с заключением 27 марта концессионного соглашения между администрацией Барнаула и ООО «Барнаульский водоканал». Ранее данные коммунальные услуги предоставляло МУП «Энергетик».

Увеличение тарифов – вынужденная мера. Необходимы серьезные вложения в коммунальную инфраструктуру барнаульских поселков. Они будут направлены на повышение качества питьевой воды, надежности и бесперебойности водоснабжения.

В рамках концессии будет выполнено 19 мероприятий. В их числе  — реконструкция сетей водоснабжения и канализации, водозаборов, установка систем обезжелезивания. Планируется внедрить современную систему автоматизации, которая позволит следить за давлением и расходом воды в онлайн-режиме. Во всех посёлках заменят насосы, в некоторых – полностью обновят электрооборудование, пробурят новые скважины, установит водонапорные башни.

На эти цели предусмотрены тарифные вложения на сумму порядка 50 млн рублей.

Заключение концессионного соглашения и реализация мероприятий по обновлению коммунальной структуры стали возможны благодаря предоставлению компенсаций при оплате за услуги. 15 июня Барнаульская Дума законодательно закрепила это решение.

В Алтайском крае начали возводить еще один мост через реку Чумыш

В Кытмановском районе началось возведение моста через реку Чумыш. Подрядчик уже разобрал старую аварийную переправу, переключив движение на временное сооружение.

170-метровая проблема

Этот мост был построен более полувека назад. До этого жителям приходилось пользоваться плотиной, построенной хозспособом. Хлипкое сооружение каждой весной затапливало, поэтому возведение прочной и надежной переправы было просто необходимо.

Строительство началось в середине 50-х годов, но закончить работы быстро не получилось. По словам главы Кытмановского района Вячеслава Красилова, процесс затянулся на несколько лет. Существовал риск, что объект вообще не будет сдан, но в дело вмешался наш земляк, космонавт № 2 Герман Титов, который на тот момент был депутатом Верховного Совета СССР.

– Герман Степанович объезжал районы, и наши жители попросили его взять строительство на контроль, – вспоминает глава района. – После вмешательства прославленного космонавта мост мгновенно построили. В начале 1958 года на недавнем долгострое уже было открыто движение.

За долгие годы эксплуатации мост существенно износился. Он не был рассчитан на сегодняшние нагрузки. Несущие конструкции нуждались в капитальном ремонте, а одна из опор настолько разрушилась, что часть сооружения просто провисла.

– Вся конструкция вибрировала, из-за чего асфальт на ней раз за разом разрушался, – поясняет Вячеслав Красилов. – Надо отдать должное дорожным службам: ремонтировали проезжую часть они своевременно. Но делать это нужно было несколько раз за месяц, и каждый раз уходили немалые средства.

Другой переправы через Чумыш в Кытмановском районе нет, поэтому если бы она обрушилась, а такие риски были, то жители нескольких населенных пунктов остались бы отрезанными от мира. Значимость объекта сложно переоценить: по нему ученики добираются до школы в райцентре, ездит на вызовы бригада врачей из ЦРБ, перевозят продукцию сельхозпредприятия. Поэтому, чтобы история не закончилась плачевно, было принято решение не ремонтировать старый, а построить новый мост, потратив на это почти полмиллиарда рублей.

– Подготовка к строительству началась еще в 2014 году. В течение двух лет проводилось проектирование, после этого появилась возможность попасть в программу по ремонту уникальных мостовых сооружений. Мы защитили проект на федеральном уровне, получили дополнительное финансирование и в декабре приступили к реализации, – рассказал министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

Уникальный и современный

Работы начались зимой, холодная погода внесла свои коррективы: требовалось использовать специальный бетон, а грунт вопреки прогнозам оказался намного плотнее, поэтому сваи приходилось забивать несколько дольше обычного. Но, по словам директора подрядной организации Андрея Трубавина, на сроках это никак не сказалось. «Сильного паводка не было, это дало нам необходимое время», – пояснил он.

Подрядная организация уже успела смонтировать временную переправу и переключить движение. Сейчас рабочие возводят береговые и русловые опоры. Также готовится пролетное строение, длина которого составляет 70 метров, а вес – 308 тонн. В сентябре оно будет установлено на опоры. После этого начнется укладка покрытия, установка перил и опор для освещения, устройство подходов.

– Планируем запустить движение в октябре. До конца года будем разбирать временное сооружение, комплектующие от которого будут в дальнейшем использоваться, – поделился Трубавин. – Сегодня работы завершены на 69%.

Исполнитель даст семилетнюю гарантию на объект, обязуясь в течение этого времени исправлять все выявленные недочеты. Но, как заверил подрядчик, новый мост выполнен по современному проекту, поэтому простоит он целый век.

Амбициозные планы

Всего в текущем году работы пройдут на восьми мостовых сооружениях края. Два из них находятся в Краснощековском, три – в Солонешенском районах. Большой уникальный объект строится в Смоленском районе через реку Песчаную, сдать его планируется уже осенью. Также в ремонте находятся две переправы в Солтонском и Быстроистокском районах.

– Сейчас мы планируем провести торги по мосту через реку Уксунай в Тогульском районе. В течение двух лет там будет вестись строительство большого сооружения. Помимо этого в торгах находятся еще девять объектов, – сообщил начальник отдела мостов КГКУ «Алтайавтодор» Андрей Лавринов.

По информации Лавринова, сейчас предприятие занимается проектно-изыскательными работами еще по ряду сооружений, это создаст задел на 2021–2022 годы:

– Также мы попали в программу по аварийным мостам, что позволит привести в нормативное состояние 123 объекта. Работы расписаны по годам, начиная с 2021-го и заканчивая 2024-м. Если Москва обеспечит необходимый уровень финансирования, то следующие несколько лет мы будем загружены работой в полном объеме.

При строительстве моста через Чумыш будет использовано более тысячи тонн асфальтобетона, 700 тонн металлоконструкций и 163 тонны арматуры, а также 3400 кубических метров бетона и 460 – щебня.

С сегодняшнего дня все микрокредитные компании обязаны иметь в наличии не менее 1 млн рублей

С 1 июля все работающие в России микрокредитнын компаний (МКК) должны иметь собственный капитал в размере не менее 1 млн рублей. Нормативный акт, закрепивший это правило, вступил в силу с 1 июля 2020 года в соответствии с последними изменениями в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

«Наличие у микрокредитных компаний собственных средств в таком размере будет способствовать дальнейшему оздоровлению микрофинансового рынка и обеспечению финансовой устойчивости его участников, — отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. — Это, в свою очередь, позволит повысить доверие потребителей к услугам микрофинансовых организаций, что является неотъемлемым условием дальнейшего развития микрофинансового рынка».

В дальнейшем минимальные нормы собственного капитала для МКК будут увеличиваться каждый год и к 2024 году должны составлять не менее 5 млн рублей. Представители Банка России уточнили, что при определении порядка расчета собственных средств микрокредитных организаций ими использовался упрощенный подход по сравнению с аналогичными требованиями к микрофинансовым компаниям. Методика расчета была опубликована на портале регулятора 4 июня.

По словам самих участников микрокредитного рынка, считать коронакризис «золотым веком» МФО и МКК – такого мнения предерживаются в том числе и представители финансового сектора – не стоит. Самым радикальным изменением в положительную сторону, по данным МФО Crediter, стал значительный прирост онлайн-займов, который смог частично компенсировать закрытие офлайн-точек. «Онлайн-МФО, долго и стабильно работающие на рынке, не пребывали в эйфории, а, наоборот, были вынуждены пересматривать свои риск-модели, более тщательно подходить к одобрению микрокредитов – прокомментировали представители Crediter. – Такой консервативный подход был стратегически важен для того, чтобы не допустить волны роста просрочки».

Всего, по данным Crediter, с начала самоизоляции в конце марта количество заявок на микрокредит выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, но в то же время средняя сумма займа снизилась на 11% – с 13 тыс. до 11,5 тыс. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В СФО поправки к Конституции поддержали более 72% избирателей, принявших участие в голосовании

Более 58% сибиряков, имеющих право голоса, пришли на избирательные участки, сообщает пресс-центр полпредства президента РФ в СФО. Из них принявших участие в голосовании за внесение поправок высказались 72,63%.

«Высокая явка говорит о неравнодушии сибиряков и об отношении к поправкам в Конституцию. Безусловно, этому способствовала удобная и безопасная организация процесса голосования, и его легитимность», – считает полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Он также отметил, что для защиты здоровья членов комиссий, наблюдателей, представителей СМИ и участников голосования были приняты  беспрецедентные меры безопасности.

«Результат голосования – это показатель поддержки действующего курса, направленного на защиту интересов государства и социальных гарантий для каждого из нас, для наших детей и внуков, – считает полпред. — На особом контроле главных федеральных инспекторов было содействие избирательным комиссиям всеми органами власти и местного самоуправления. Сегодня мы можем сказать, что эта задача выполнена, региональные, территориальные и участковые избирательных комиссий были обеспечены всем необходимым для работы, включая средства индивидуальной защиты».

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская «Родина» выдвинула кандидатов на предстоящих муниципальных выборах

Фото: rodina-nsk.ru

Новосибирское отделение партии «Родина» приступило к формированию пула кандидатов на предстоящих выборах в Совет депутатов Новосибирска и ряда муниципальных районов области.

На внеочередной региональной конференции новосибирского отделения партии «Родина», прошедшей 30 июня, были выдвинуты кандидаты в Совет депутатов Новосибирска, Новосибирского и Колыванского районов, а также ряда сельских советов: Мочищенского, Толмачевского, Каменского и Кандауровского. Выборы пройдут в единый день голосования — 13 сентября.

Делегаты конференции единогласно поддержали выдвижение 8 кандидатов в Совет депутатов Новосибирска. От партии «Родина» в горсовет будут баллотироваться: Аркадий Белов (округ №7), Игорь Рытиков (№14), Роман Котик (№48), Герман Болбат (№9), Сергей Большаков (№13), Леонид Рыбин (№17), Андрей Кириллов (№45) и Виталий Вертяков (№47).

«Последние пять лет партийной работы в регионе не прошли даром. Мы укрепили свои ряды, и сегодня выдвигаем кандидатов в городской совет, Новосибирский район и ряд поселковых советов. 7 июля мы проведем очередную конференцию, где будем выдвигать кандидатов в Законодательное собрание Новосибирской области. Наша цель – сформировать фракции в горсовете и Заксобрании», — подчеркнул в беседе с «Континентом Сибирь» председатель регионального отделения партии «Родина» в Новосибирской области, депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников поблагодарил новосибирцев за активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию

фото пресс-службы правительства НСО

На специальном брифинге, состоявшемся 2 июля, Андрей Травников и руководитель облизбиркома Ольга Благо подвели итоги общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации на территории Новосибирской области.

Несмотря на сложности, связанные с продолжающейся эпидемией COVID-19, голосование прошло при высокой активности жителей. Большинство участвовавших в голосовании поддержали те поправоки в Конституцию России, которые предложил президент Владимир Путин и которые были значительно дополнены рабочей группой по поправкам с привлечением Общественной палаты РФ, депутатов всех уровней, всех субъектов РФ, сообщил губернатор.

«Благодарю всех жителей Новосибирской области, которые высказали своё мнение по поводу поправок, пришли на участки для голосования или воспользовались другими формами волеизъявления. Это голосование – событие уникальное, историческое как по своей значимости для России, так и по условиям проведения. Провести такое масштабное мероприятие в условиях ещё развивающейся пандемии коронавируса достаточно непросто, но всё было сделано чётко и организованно. Мы получили, во-первых, бесценный опыт применения различных удобных для избирателей форм волеизъявления, – заявил Андрей Травников. — Возможно, будут высказаны дополнительные предложения по использованию отдельных моментов голосования в будущем избирательном процессе. Во-вторых, мы получили бесценный опыт по проведению крупных мероприятий с большим вовлечением людей с соблюдением всех необходимых мер санитарной безопасности – этот опыт мы будем использовать не только в избирательном процессе, но и при принятии дальнейших решений по снятию или введению ограничительных мер. Это голосование показало, что мы можем полноценно жить и работать с соблюдением элементарных мер безопасности, снижая риски заражения коронавирусом. На всех избирательных участках было комфортно и безопасно, существенных замечаний по несоблюдению этих мер не поступало. Благодарю всех, кто выполнял эту сложную, большую работу, и всех жителей Новосибирской области за то, что они высказали своё отношение к основному закону Российской Федерации».

Председатель облизбиркома Ольга Благо отметила, что голосование проходило легитимно, под общественным наблюдением в течение всего периода голосования, начиная с 25 июня. Ежедневно на избирательных участках присутствовало более 5 тысяч наблюдателей, а представители 46 СМИ посетили 174 избирательных участка. Ни от кого из наблюдателей никаких замечаний не поступало, жалоб на работу избиркомов не было.

Всего в голосовании на территории Новосибирской области приняли участие 1 млн 34 тыс. 355 человек (47,79%), за поправки в Конституцию РФ высказались 67,58% жителей региона, против – 31,3%.

«По голосованию за «Город трудовой доблести» показана очень высокая активность жителей, причём не только самого Новосибирска, но и всех сельских территорий. Интерес жителей села к этому вопросу был настолько велик, что организаторы даже были вынуждены оперативно довозить бланки для голосования в некоторые районные центры. Всего за город Новосибирск проголосовало более полумиллиона жителей области – хотел бы всех поблагодарить за это! Наша столица – Новосибирск – заслуживает этого звания.

Новосибирск – важный участник того подвига, который и сегодня восхищает многих, в том числе, и наших зарубежных партнёров. Это – подвиг эвакуации, подвиг развёртывания производства всего, необходимого для фронта в условиях глубокого тыла, человеческий, трудовой подвиг жителей Новосибирской области и сотен тысяч жителей Советского Союза, эвакуированных в наш регион. Новосибирск стал важнейшим промышленным центром, обеспечивавшим фронт радиоэлектронной аппаратурой, боеприпасами, обмундированием и, конечно же, самолётами.

Огромное спасибо жителям за поддержку Новосибирска. Уверен, что оргкомитет по рассмотрению заявок от городов на присвоение почётного звания «Город трудовой доблести» оценит активность жителей нашего региона. Мы очень надеемся, что Новосибирск в числе первых городов получит это важное для нас звание», – сказал Андрей Травников.

Итоги опроса по проекту «Народный бюджет» будут подведены и озвучены в течение ближайших двух дней.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирские регионы проголосовали за внесение поправок в Конституцию РФ

Центризбирком подвёл итоги по голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ. С точки зрения соотношения голосов «за» и «против» в Сибирском федеральном округе отличились республика Тыва и Омская область.

Наибольшее число противников поправок в Конституцию в Сибири живёт в Омской области — по данным Центризибиркома более трети (36,66%) избирателей, пришедших голосовать, высказались против изменений в основном законе страны. «За» проголосовали 62,09%. Всего в области проголосовали 63,1% избирателей.

В Республике Тыва, где голосовало самое большое число избирателей в Сибири — 90,7% —  за принятие поправок высказались подавляющее большинство голосовавших — 96,79% и только 2,99% высказались против изменений в Конституции РФ.

Второе место по числу тех, кто голосовал против поправок, заняла Томская область — там за сохрание status quo высказались 34,09% избирателей, пришедших на участки (43,33%). За поправки высказались 64,86% томичей, принявших участие в голосовании.

В Иркутской области против поправок выступили 24,84% голосовавших, за — 64,28%. Здесь проголосовало наименьшее в СФО число избирателей — 41,07%.

В Республике Алтай за изменения в Конституции высказались 66,16%, против — 32,83% из тех, кто пришел к избирательным урнам (49,14%). Близкие показатели были и в Новосибирской области: за поправки проголосовали 67,58%, против — 31,30%. Так голосовали 44,91% избирателей НСО, пришедших на участки.

В Хакасии противников изменений набралось 29,38%, сторонников — 69,52% избирателей, посетивших участки с 25 июня по 1 июля (49,29%). В Красноярском крае за изменения в Конституции России высказались 70,1%, против — 28,96%. Голосовать там пришли 56,83% избирателей. Примерно такая же ситуация была и Алтайском крае — 71,91% «за» и 26,86% против поправок. Голосовали 47,51% из тех, кто имеет право голоса. В Кузбассе, так же как и в Тыве, подавляющее большинство голосовавших (87,49%) высказались за изменения Конституции — 87,29%, против были лишь 12,03%.

Напомним, что в целом по СФО поправки к Конституции поддержали более 72% избирателей, принявших участие в голосовании. «Результат голосования – это показатель поддержки действующего курса, направленного на защиту интересов государства и социальных гарантий для каждого из нас, для наших детей и внуков, – отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полмиллиона новосибирцев поддержали “Город трудовой доблести”


2 июля 2020 г.

Жители региона приняли активное участие в сборе подписей за присвоение Новосибирску почётного звания РФ «Город трудовой доблести», который проходил параллельно с общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. По данным министерства региональной политики Новосибирской области, инициативу поддержали более 500 тысяч человек.

«Благодарю всех жителей Новосибирской области за активную позицию во время голосования в поддержку инициативы присвоить нашему областному центру почётное и заслуженное звание «Город трудовой доблести». Своими голосами вы доказали, что Новосибирск этого достоин. Вместе мы обязательно добьёмся, чтобы в Год памяти и славы нашему городу присвоили это высокое звание и великий трудовой подвиг новосибирцев навсегда остался в памяти поколений», – отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров.

«Такое количество проголосовавших для меня, прежде всего, значит то, что новосибирцы неравнодушны к тому, что наш славный город принимает участие в процедуре присвоения звания «Город трудовой доблести», они поддержали инициативу нашей партии. Эта цифра, которая поможет еще раз продвинуть Новосибирск на федеральном уровне и еще раз поможет сказать о том, что мы, новосибирцы, поддерживаем присвоение этого почетного звания нашему городу, ведь Новосибирск этого достоин. У нас живут ветераны, труженики тыла – те, кто работал на заводах в эти сложные годы. И думаю, что для них это будет большой подарок», – выразила свое мнение руководитель регионального исполнительного комитета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель Волонтёрского центра «Единой России» Юлия Швец.

В свою очередь, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Морозов подчеркнул, что огромное количество жителей региона поддержали своими подписями инициативу по присвоению Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести» и это говорит о многом. «Мы видим, что в этом заинтересованы сами жители, тем более в каждой семье есть свои герои, которые приближали Великую Победу либо на фронтах, либо в тылу, обеспечивая советских солдат всем необходимым. В годы Великой Отечественной войны Новосибирская область была настоящей «кузницей Победы». Большое спасибо жителям за активную поддержку инициативы», – сказал Александр Морозов.

Отдать свой голос за присвоение Новосибирску почётного звания ранее призывал жителей региона Губернатор Андрей Травников: «Давайте сплотимся в этом точно так же, как сплотились наши предшественники, наши деды и отцы, которых война собрала в Новосибирске. Они трудились на благо Великой Победы рука об руку, сообща, дружно. Давайте в память об их трудовом подвиге точно так же дружно и сообща проголосуем за Новосибирск».

Напомним, что инициатива о присвоении Новосибирску почётного звания РФ была выдвинута зимой этого года и поддержана многими общественными организациями, промышленными предприятиями, политическими партиями. Основная роль данной инициативы принадлежит региональному отделению партии «Единая Россия».

Сбор подписей проходил во всех населенных пунктах Новосибирской области параллельно с общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в период с 25 по 30 июня. Также жители региона оставляли свои подписи на специально созданном сайте.

Пресс-служба Правительсва 

 

 

Виктор Леонов: «Мы проголосовали за будущее»


2 июля 2020 г.

Председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Виктор Леонов подвел итоги голосования по поправкам в Конституцию, которое состоялось вчера, оценил легитимность процесса и активность новосибирцев.

«Я с большим удовлетворением сегодня услышал предварительные итоги голосования, – сказал Виктор Леонов. – В целом по России и по Новосибирской области. И, честно, искренне порадовался. Порадовался за наших россиян, которые проявили коллективность, понимание того, что будущее создается сегодня.

Я сегодня поговорил с руководителями наших территориальных ветеранских организаций. Все на подъеме. Мы давно ждали этого момента. Нас вдохновило послание Президента, который говорил об этих поправках. Мы понимали, надо что-то решать, что-то делать. Самое главное, несмотря на то, что были такие препятствия, как коронавирус, тем не менее избиратели подошли к процессу очень организованно. И местные власти смогли организовать процесс обеспечения безопасности тех людей, которые пришли на участки.

От имени ветеранского сообщества я хотел бы выразить благодарность и организаторам, и участникам этого голосования, потому что мы совершили шаг в будущее.

Мы смогли обеспечить всенародный процесс обсуждения, снизу доверху. И пусть многие проблемы, которые отразили сегодня наши сограждане, пусть они сегодня и не вошли в эти поправки, они будут потом регулироваться федеральными законами. Важно, что мы сегодня подняли целый пласт проблем, которые нужно решать.

Полина Симакова

 

 

101 человек умер в регионе от коронавируса: двое за минувшие сутки


2 июля 2020 г.

Жизнь еще двух новосибирцев забрал коронавирус за минувшие сутки. Умерли 69-летний мужчина и 80-летняя женщина. 96 выздоровели, 92 заболели коронавирусной инфекцией.

На утро 2 июля в регионе зарегистрировано 6 177 случаев инфицирования СOVID-19 (+92 за последние сутки), включая 370 детей. 3 714 пациентов выписаны с выздоровлением (+96 за сутки), сообщает оперштаб по Новосибирской области.

Скончались еще два пациента: мужчина в возрасте 69 лет и женщина в возрасте 80 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 101 человек.

В отделениях реанимации находятся 85 человек. На ИВЛ – 14 пациентов.

В детскую больницу №3 госпитализированы 60 детей с подозрением на коронавирус, в том числе дети с подтвержденным диагнозом.

Взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него в инфекционных стационарах Новосибирска – 2 371.

В больницы районов области госпитализирован 661 пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом.

Всего в Новосибирской области провели 210 157 тестов на коронавирус.

Напомним, вчера было выявлено 100 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Виктор Марков

 

 

Лидер “Зеленых” Игорь Украинцев:”Легитимность голосования вне сомнений”


2 июля 2020 г.

“Легитимность голосования признаю, качество работы избирательный комиссий и сознательную активность новосибирских избирателей оцениваю высоко, но сам я свой бюллетень испортил”, – признался Горсайту председатель новосибирского регионального отделения Российской экологической партии”Зеленые” Игорь Украинцев.

 В основной день голосования лидер новосибирских « Зеленых» наблюдал за голосованием на многих избирательных участках области.

– Образцово-показательная работа УИКов бросилась в глаза. Проехал их много. И когда декларировалось, что будет все безопасно и соцдистанция и все меры предосторожности будут соблюдены, у меня был скепсисис. Но вчера я убедился, что все было не показушно, а именно сделано очень на достойном уровне.  Избирательная комиссия отработала и вчерашний день и всю неделю голосования на 5,  – сказал Игорь Сергеевич. Он так же отметил  особенно высокий интерес к голосованию в селе.

  – В сельских территориях и информирование и интерес людей был выше, чем в Новосибирске.  Горожане все таки не так активно принимали участие, как в районах области.

Лидер экологической партии так же подмечает, что  новосибирцы в целом подошли к голосованию  осознанно и серьезно.

–   В целом жители региона понимали суть поправок и их влияние на жизнь каждого из нас. Шли с осознанной позицией, принимающих решение непосредственно на избирательном участке  не было.  Это говорит, что важность этого момента для каждого была на очень высоком уровне. Жители нашей области отнеслись к этому голосованию, как к важному для себя лично моменту, как к историческому событию для себя, для своей семьи.

 Сам председатель новосибирского отделения российской экологической партии Игорь Украинцев  был настолько серьезен, что кому-то может показаться, что он даже несколько перемудрил. Впрочем сам он так не считает.

– Я долго думал, как поступить в день голосования. И честно признаюсь – я бюллетень испортил: поставил две галочки и «за» и «против», объяснил сам себе, что  есть поправки которые я однозначно поддерживаю в том числе:  контроль  за чиновниками,  волонтерская деятельность, охрана природы. Это важные моменты, которых ранее не было в Конституции.  Но есть и поправки, которым я отношусь негативно. Поэтому я такое решение принял для себя. Но знаю, что у меня в семье отец однозначно «за», мама «против» . Я знаю достаточно людей,  которые более корректно отнеслись к своему выбору , чем я. А я впервые в жизни испортил бюллетень. Меня совесть не мучит.  Потому что это тоже определенная возможность именно таким образом выразить свою жизненную позицию. Ну а  результаты, которые сегодня озвучиваются,  говорят, что мы будем жить при новой  – поправленной – Конституции. Поддержавших значительно больше, чем проголосовавших «против»,  соглашается с итогами голосования Игорь Украинцев.

Максим Картавых

 

Александр Карелин: «Поправки к Конституции говорят, что Россия набирает силу»


2 июля 2020 г.

Депутат Государственной Думы Александр Карелин высоко оценил прошедшее голосование по поправкам в Конституцию РФ. Он отметил, что были соблюдены все санитарно-эпидемиологические меры, чувствовалась забота о голосующих и членов избирательных комиссий.

– Даже олимпиада в Японии была отменена из-за сложной эпидемиологической обстановки, – сказал знаменитый спортсмен и политик. – Но настроение наших сограждан и предложенный график голосования, огромный период добавленного времени, который повлиял на появление новых новелл, о которых президент и не говорил, все это позволило нам в удобное время с соблюдением санитарных требований прийти и проголосовать.

Применение удаленных возможностей голосования также сделало голосование комфортным, доступным и по-настоящему всенародным. Было уделено внимание здоровью не только тех, кто голосует, но и участников избирательных комиссий. Это говорит о том, что мы ответственно подошли к процессу голосования. Сейчас дело за одним. Также как мы соблюдаем санитарные нормы, хоть это не всегда легко, мы также должны применить на себя новые постулаты, и исполнять основной закон в его совокупности. В этом основная наша задача после того, как в горячих спорах мы пришли к должным формулировкам, после того как утверждали изменения, которые могут позволить себе только сильные государства. Сегодняшние поправки к Конституции говорят о том, что Россия набирает силу.

При всей нашей необычности, мы наследники славных традиций, мы являли миру удивительных гениев, которые несмотря на сложности перевода вызывали восхищение у представителей разных языков. Нужно поверить в себя и не пытаться оправдываться, и делать то, что мы умеем лучше всего – строить свою жизнь, строить сильное государство, заботиться о последующих поколениях. И не пытаться отвлекаться на впечатления, которые нам пытаются навязать извне.  Традиция сильна своим повторением. Шагая в ногу со временем и мировой цивилизацией мы должны остаться самими собой. Это очень важно.

Виктор Марков

 

Около миллиона новосибирцев участвовали в голосовании: итоги


1 июля 2020 г.

В Новосибирской области завершилось голосование по поправкам к Конституции РФ. Предварительные итоги уже озвучила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. По предварительным данным большинство жителей области проголосовали за внесение изменений в главный документ страны.

Всего в регионе за дни голосования свое мнение о необходимости поправок высказало около миллиона человек. Самыми активными оказались жители Центрального, Советского, Железнодорожного районов Новосибирска. Среди районов области граждане с самой активной гражданской позицией — жители Кочковского, Сузунского и Здвинского районов.

— Подсчеты продолжаются: на данный момент обработано 12,22% протоколов, то есть 246 протоколов уже введены в систему. 70,78% проголосовало «за» поправки, 28,24% «против». Это протоколы из разных территорий — и из Новосибирска, и из районов области — срезы абсолютно разные. Это соотношение пока держится на таком уровне, — рассказала Ольга Благо. — Мы не считали явку сейчас: мы ее посчитали в 18.00, в 20.00 у нас закрылись участки. Вот сейчас они сдают протоколы и мы уже увидим реальную картину без всяких предположений.

Ольга Благо подчеркивает, что легитимность выборов в Новосибирской области сомнению не подлежит: в целом все без исключения — и общественные наблюдения, и разные участники голосования оценивают нынешние выборы как спокойные, ровные и прошедшие без нарушений всех процедур. Это неудивительно: в Новосибирской области избирательные комиссии провели огромную работу, чтобы обеспечить легитимность выборов даже в непростых условиях голосования вне помещений. По предварительным данным 106 тыс. человек выбрали голосование на выездных участках вне помещения для голосования.

— Окончательные итоги подсчета голосов в Новосибирской области будут озвучены завтра, — добавила Ольга Благо.

Виктор Марков

 

 

 

Новосибирской областной клинической больнице посвятили экспозицию в метрополитене

2 июля 2020, 16:12
Жители и гости города смогут увидеть более ста фотографий
Новосибирской областной клинической больнице посвятили экспозицию в метрополитене

В метрополитене Новосибирска появился поезд с экспозицией, посвящённой 80-летнему юбилею Новосибирской областной клинической больницы.

Как сообщила пресс-служба метро, жители и гости города смогут увидеть более ста фотографий и 52 планшета, которые расскажут историю медучреждения, о его сотрудниках, трудовых династиях. Поездки пассажиров станут интереснее благодаря историям пациентов и медиков.

«Можно будет узнать также и о современных достижениях областной клиники, которая, по словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, «сегодня во многом определяет организацию медицинской помощи в регионе», – сообщила пресс-служба метрополитена.

2.jpg

Фото: пресс-служба метрополитена Новосибирска

Прокуратура направила в суд уголовное дело о сбыте наркотиков


Прокуратура Новосибирской области направила для рассмотрения в Октябрьский районный суд г. Новосибирска 3 уголовных дела по обвинению организатора и участников преступного сообщества в совершении 17 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет».
В состав преступного сообщества входило 17 лиц.

С организатором преступного сообщества и одним из участников прокуратура заключила досудебные соглашения о сотрудничестве, поэтому два уголовных дела в отношении них выделены в отдельное производство.

По третьему уголовному делу к ответственности привлечено 15 участников преступного сообщества.

По замыслу организатора, сообщество – интернет-магазин «Алиса в стране чудес», имело следующую устойчивую структуру:

– организационно – управленческое подразделение приобрететало оптовые партии наркотических средств с целью их сбыта; аккумулировало полученные от сбыта денежные средства; руководило иными подразделениями преступного сообщества;
– подразделение «операторов» контролировало и координировало деятельность «фасовщиков» и «курьеров-закладчиков»; осуществляло сбыт наркотических средств;
– подразделение «изготовителей» осуществляло изготовление оптовых партий наркотических средств;
– подразделение «оптовых курьеров-фасовщиков» осуществляло незаконное хранение и фасовку наркотических средств на мелкие дозы для удобства незаконного сбыта;
– подразделение «курьеров-закладчиков» размещало расфасованные наркотические средства в «тайники» с целью их дальнейшего незаконного сбыта.

Преступления совершены организатором и членами указанной преступной организации с декабря 2017 года до 06 декабря 2018 года. Преступная деятельность лиц пресечена органами полиции в декабре 2018 года.

Из незаконного оборота изъято свыше 8 кг. наркотических средств.

Назначен прокурор Дзержинского района г. Новосибирска


Приказом от 26.06.2020 № 519-к Генерального прокурора Российской Федерации на должность прокурора Дзержинского района г. Новосибирска Новосибирской области сроком на пять лет назначен Алексей Васильевич Слученко.
Слученко А.В., 1979 года рождения, окончил Томский государственный университет по специальности «юриспруденция», получив в 2002 году высшее юридическое образование.

В органах прокуратуры он служит с июля 2002 года в должностях: следователя, старшего следователя прокуратуры Октябрьского района г. Новосибирска, заместителя прокурора этого же района. С марта 2014 года работал заместителем начальника управления правовой статистики, информационных технологий и защиты информации (начальником отдела государственной статистики прокуратуры Новосибирской области). Результаты работы возглавляемого отдела оказали положительное влияние на достоверность статистических сведений о состоянии преступности и результатах работы органов предварительного расследования в Новосибирской области.

Слученко А.В. обладает достаточным уровнем профессионализма, организаторскими способностями, умеет принимать ответственные решения.

За примерное исполнение служебных обязанностей Слученко А.В. неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Новосибирской области.

Генеральным прокурором Российской Федерации в 2016 году награжден знаком отличия «За верность закону» III степени.