Молодой человек насадился на пику металлического забора

13.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Молодой человек насадился на пику металлического забора До приезда спасателей парню не давали окончательно повиснуть на заборе неравнодушные прохожие. Фото МАСС

На заостренную пику насадился юноша 2003 года рождения в Советском районе Новосибирска. До появления спасателей ему помогали продержаться неравнодушные очевидцы, сообщает МАСС.

Попытался перелезть через металлический забор и повис на заостренной пике, которая проткнула руку, молодой человек 2003 года рождения. Очевидцы в ожидании спасателей поддерживали парня на заборе, подставляя под его ноги свои плечи.

Инцидент произошел 12 июля в 18 часов на улице Русская в Советском районе Новосибирска. На место немедленно выехали спасатели МАСС.

Варенье из вишни на зиму – простой и необычный рецепт

13.07.2020

Дарья Серикова

Варенье из вишни на зиму – простой и необычный рецепт Хозяйки уже ищут рецепты вкусного и ароматного вишневого варенья. Фото с сайта pixabay.com

В прошлом году садоводы в районах Новосибирской области жаловались на плохой урожай вишни. Этим летом такой проблемы нет. Вишня уже начала ярко алеть на кустах, и хозяйки готовятся делать из нее любимое варенье.

Некоторые хозяйки не любят заготовки, с которыми много мороки. Приготовить вишневое варенье, следуя по этому рецепту, для вас не составит труда.

Сначала хорошо промойте ягоду и вытащите из нее косточки.

На стакан вишни вам понадобятся полтора стакана сахара. Положите ягоду с сахаром в кастрюлю или железный тазик, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите вишню еще пять минут. 

Золотистых такинов завезли в Новосибирский зоопарк – единственных в России

13.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Золотистых такинов завезли в Новосибирский зоопарк – единственных в России По мере взросления шерсть золотистых такинов будет становиться все ярче. Фото В. Габова, Е. Черненко, предоставлено Новосибирским зоопарком

Новые животные появились в Новосибирском зоопарке. В России увидеть золотистых такинов можно только в Новосибирске.

Отныне золотистые такины будут жить в Новосибирском зоопарке. До этого в коллекции зоопарка был только один подвид такинов – такины-мишми, они живут здесь с 2005 года и хорошо размножаются.

Золотистые такины прибыли к нам из Дрездена (Германия). Это молодые животные, самец и самка. Их шерсть только начинает отливать золотистым цветом. Взрослея, они будут становиться ярче.

Более 100 миллионов на ремонт дорог получил Искитимский район

13.07.2020

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Более 100 миллионов на ремонт дорог получил Искитимский район Работы на участке в Морозово начались еще 1 июня. Фото автора

Три участка дорог планируется капитально отремонтировать нынешним летом в Искитимском районе. На ремонт выделены средства в размере 107,4 млн рублей. Из них 37,7 миллиона — на капитальный ремонт участка дороги у села Морозово.

Проект капитального ремонта дороги разбит на три части. Первая, а это чуть больше одного километра, будет реализована в нынешнем году.

«За три года нам нужно будет провести капитальный ремонт от реки Шадриха до поворота на Морозово, а это порядка 5,7 километра, – рассказала заместитель главы Искитимского района по вопросам строительства, архитектуры и дорожного строительства Светлана Зубарева. – В этом году предстоит привести в порядок участок протяженностью 1,121 километра. Средства на ремонт предусмотрены субсидией из областного бюджета с софинансированием из районного в рамках программы «Развитие автомобильных дорог регионального, муниципального и местного значения». В этом году нам выделено 107,4 млн рублей, 37,7 миллиона — на капитальный ремонт участка дороги у села Морозово».

Новосибирская область на 7 месте в Сибири по заболеваемости коронавирусом

13.07.2020

Виктор Добрый

Новосибирская область на 7 месте в Сибири по заболеваемости коронавирусом Индекс заболеваемости в регионе остается стабильным вторую неделю. Фото Алексея Танюшина

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом подготовил рейтинг регионов по числу случаев коронавирусной инфекции на 100 тысяч человек. Вторую неделю Новосибирская область находится на 7 месте среди регионов Сибирского федерального округа (СФО).

Индекс заболеваемости в Новосибирской области составляет 265,3 случая на 100 тысяч человек. Это небольшое увеличение, оно составило 27,8 пункта, практически совпадая с прошлым периодом. Количество ежедневно выявляемых случаев заболевания по области остается стабильно высоким — 100-110 и более человек/сутки. По этому показателю Новосибирская область вторую неделю остается на 7 месте в Сибири.

Судебные приставы оставили машину без колес у жительницы Кузбасса

© instagram.com

Судебные приставы оставили машину без колес у жительницы Кузбасса

13 Июл 2020, 09:10

Судебные приставы сняли колеса с автомобиля жительницы кузбасского Белова в момент оплаты задолженности. Колеса женщине так и не отдали, сообщила она.

Фотография автомобиля со снятыми колесами появилась в одном из городских сообществ в соцсетях. В инстаграме девушка также опубликовала видео изъятия колес, где видно, что их снимают судебные приставы.

«В тот момент когда я оплачивала в банке задолженность, о которой мне не было известно ранее, мне сняли колеса приставы, ещё и не отдают», — написала беловчанка.

В пресс-службе ФССП по Кузбассу заявили, что имеют право накладывать арест на любое имущество должника, вплоть до колес.

«Если есть задолженность, которую гражданин не захотел или не смог оплатить в добровольном порядке, судебные приставы имеют право наложить арест на любое имущество должника на ту сумму, которая перекрывает задолженность. Несколько лет назад в Кузбассе сотрудники ФССП, например, арестовывали литые диски дорогого автомобиля стоимостью 300 000 рублей», — цитирует пресс-службу приставов «Сибдепо».

В ФССП по Кузбассу также добавили, что у женщины есть задолженность с 2017 года в размере 30 тыс. в качестве возмещения морального ущерба. Беловчанка не оплатила задолженность и была объявлена в розыск. В ведомстве пояснили, что при аресте имущества женщина присутствовала, но предпочла уйти.

Александра Пугачева

Авиатопливо попало в два водоема на Таймыре. Введен режим ЧС

© vk.com/heartofarctic

Авиатопливо попало в два водоема на Таймыре. Введен режим ЧС

13 Июл 2020, 09:19

Авиационное топливо, разлившееся из-за разгерметизации трубопровода компании «Норильсктрансгаз» (входит в «Норникель») на Таймыре, попало в два водоема. В поселке Тухард введен режим ЧС.

Утечка топлива произошла 12 июля при перекачке авиационного топлива на склад ГСМ АО «Норильсктрансгаз» в поселке Тухард. Из-за разгерметизации трубы топливо вылилось на грунт. В поселке введен режим ЧС муниципального характера, сообщает администрация района 13 июля.

По обнародованным местными властями данным, утечка составила 44 тонны, топливо попало в озеро площадью порядка 600 кв. метров. В ручье, соединяющем водоем с другим озером, установлены боновые заграждения.

К месту ликвидации аварийного разлива доставлено 830 кг сорбента (всего 1130 кг), начата обработка сорбентами в месте впадения ручья в малое озеро — 50 кг. На малом озере установлено две емкости и насосы, отмечается в сообщении.

Однако ТАСС со ссылкой на экстренные службы уточняет, что речь идет уже о разливе 55 тонн. «По уточненным данным, произошел разлив 55 кубометров топлива на площади более 30 кв. м в месте прорыва. С учетом рельефа местности часть топлива попала в два водоема, у которых общий ручей», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что водозаборов там нет.

Следственный комитет после инцидента возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

АО «Норильсктрансгаз» — дочернее общество ПАО «ГМК «Норильский никель». Занимается транспортировкой газа и газового конденсата основным потребителям — предприятиям Заполярного филиала «Норникеля», АО «НТЭК» и промышленным предприятиям Норильского промышленного района и Дудинки.

Это не первая авария на предприятиях «Норникеля» за последние месяцы. 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

Ранее Тайга.инфо писала, что Росприроднадзор РФ оценил ущерб от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля» в 148 млрд рублей. Компании предложили добровольно выплатить эти деньги.

По оценкам Росприроднадзора, около 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в водоемы. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море. Сотрудник Росприроднадзора рассказывал о возможном сокрытии масштабов катастрофы. Журналисты «Новой газеты» также сообщали, что по указанию «Норникеля» им не дали вывезти образцы воды и почвы с места разлива. По информации источников издания, глава Росприроднадзора Светлана Радионова летала на место аварии на бизнес-джете, оплаченном «Норникелем».

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии. После этого были задержаны директор ТЭЦ, главный инженер и его заместитель.

Уголовное дело также возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Его обвинили в халатности, однако чиновник продолжает работать.

Экс-секретарь райкома КПРФ пойдет в новосибирское заксобрание от «Родины»

© vk.com. Алексей Манохин и Геннадий Зюганов

Экс-секретарь райкома КПРФ пойдет в новосибирское заксобрание от «Родины»

13 Июл 2020, 09:42

Новосибирское отделение партии «Родина» представило своих кандидатов на выборы депутатов заксобрания. Среди них экс-секретарь Калининского райкома КПРФ, оппозиционный журналист и бывший глава Ордынского района области. Лидер реготделения Вячеслав Илюхин также решил сменить горсовет на региональный парламент.

Конференция новосибирской «Родины» прошла 12 июля. На ней были представлены кандидаты в заксобрание на сентябрьских выборах. Партия закроет 31 из 38 округов. Председатель реготделения Вячеслав Илюхин возглавит список партии и намерен баллотироваться по округу №24 в Калининском районе города, куда входит территория микрорайона Пашино, от которой политик неоднократно проходил в горсовет. Его нынешним соперником станет директор завода «Искра» Сергей Кондратьев.

Сам Илюхин в разговоре с Тайгой.инфо подчеркнул, что лично он рассчитывает на победу на своем округе, кроме того, победить могут и некоторые другие кандидаты.

«Прогноз только один — я надеюсь, что мы преодолеем 5% барьер. Я даже в этом уверен. И некоторые из наших кандидатов способны победить на своих округах, лично я рассчитываю на победу», — отметил он.

Вячеслав Илюхин родился в 1967 году, окончил Новосибирский государственный аграрный университет. Он связан со строительным бизнесом, долгое время ассоциировался с группой компаний «Стрижи». В городской совет избирался дважды — в 2005 и 2010 годах по округу №15 в Пашино. С 2014 года руководил фракцией «ЕР», имевшей большинство в депутатском корпусе.

Кроме того, экс-журналист телекомпании «ОТС» Николай Сальников попытается пройти в региональный парламент по округу №33, где сейчас работает член фракции КПРФ Евгений Смышляев, а медиаменеджер Константин Антонов возглавит территориальную группу №21 в Центральном районе Новосибирска и пойдет одномандатником по этой же территории. Сейчас от этого округа избран коммунист Сергей Клестов. Антонов конкурировал с ним в 2017 году на довыборах в региональный парламент, заняв третье место с результатом 21,2%.

На округе №23 партию представит экс-секретарь Калининского райкома КПРФ Алексей Манохин. Его не переизбрали на районной конференции в начале июня. Однако, по информации Тайги.инфо, Манохин до сих пор формально не вышел из КПРФ. В 2019 году он пытался избраться в горсовет по 12 округу, освободившемся после смерти Дмитрия Прибаловца, но занял третье место, набрав 22,82% голосов. Победил тогда единоросс Павел Чернышев, а второе место занял кандидат от «Родины» Игорь Рытиков.

Экс-глава Ордынского района Владимир Колясников возглавит территориальную группу №7. Он возглавил район в 2014 году, до того, как по инициативе губернатора заксобрание отменило прямые выборы глав районов. Он шел на выборы при поддержке «Справедливой России», но затем вышел из партии. Местные депутаты, среди которых большинство у «ЕР», отстранили Колясникова с поста главы района в 2017 году. До этого они дважды оценили его работу как неудовлетворительную.

В 2018—2019 годах Колясников работал директором ООО «МИАСТ». Следующий руководитель компании обвинил экс-главу района в присвоении стройматериалов более чем на миллион рублей. Копия заявления в полицию есть в распоряжении Тайги.инфо.

Ранее Тайга.инфо писала, что КПРФ решила не выдвигать экс-главу Ордынского района Новосибирской области Владимира Колясникова в заксобрание региона после разговора первого секретаря обкома Анатолия Локтя с региональным руководством «Единой России», заявил бывший чиновник. Ему отказали, несмотря на пройденную в обкоме кадровую комиссию.

Выборы регионального парламента пройдут 13 сентября. Свой список уже представила «Единая Россия». В него вошли губернатор Андрей Травников, депутат Госдумы Александр Карелин и спикер заксобрания Андрей Шимкив. В тройку КПРФ вошли мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вице-спикер заксобрания Владимир Карпов и депутат регионального парламента Александр Козлов, возглавляющий федерацию профсоюзов региона.

Выдвинула своих кандидатов и «Справедливая Россия». Общеобластную часть списка возглавил председатель реготделения партии Анатолий Кубанов. Также в списке — депутат заксобрания региона Александр Аксененко и генеральный директор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков.

Свой список в заксобрание представила партия «Зеленых». Первой в нем стала действующий депутат заксобрания от ЛДПР, экс-кандидат в мэры Новосибирска Дарья Украинцева. Кроме нее в первую тройку вошли ведущая солистка новосибирской оперы Дарья Шувалова и организатор всероссийского экологического движения «Чистый берег» Ульяна Артамонова.

«Газпромнефть — Корпоративные продажи» и S7 Airlines запустили совместную бонусную программу для бизнеса

© предоставлено компанией

«Газпромнефть — Корпоративные продажи» и S7 Airlines запустили совместную бонусную программу для бизнеса

13 Июл 2020, 10:07

Новая партнерская бизнес-программа позволит компаниям-клиентам получать привилегии при перелетах своих работников.

Стартовала «Улётная заправка» — первая партнерская программа авиакомпании и топливного ритейлера в В2В-сегменте. Бонусная программа позволит корпоративным клиентам не только выгодно заправляться, но и получать привилегии при перелетах своих сотрудников.

Корпоративный клиент-участник партнерской программы получит кэшбэк до 3% с каждой транзакции на АЗС сети «Газпромнефть» и станциях-партнерах: от стоимости бензинов (кроме АИ-92), за услуги мойки, шиномонтажа и автосервис, а также за покупки в магазинах, при оплате с помощью сервисной карты «ОПТИ 24». Корпоративный клиент получит кешбэк в виде баллов онлайн-сервиса и программы лояльности для бизнеса S7 Profi. Накопленные баллы могут быть использованы для приобретения авиабилетов и услуг на борту: например, выбора места, дополнительного багажа или специального питания.

Руководитель программы S7 Profi Евгений Юркевич отметил, что на топливо, как и на перелеты, приходится значительная доля затрат российских компаний. По его словам, новая программа с «ОПТИ 24» дает возможность накопить баллы на бесплатную командировку еще быстрее.

Гендиректор «Газпромнефть-Корпоративные продажи» Дмитрий Гузеев добавил, что за такую коллаборацию «проголосовали» сами клиенты: более 20% были заинтересованы в партнерской программе с авиакомпанией.

Кузбасс попал в десятку регионов с самым резким падением зарплат

© newsru.com

Кузбасс попал в десятку регионов с самым резким падением зарплат

13 Июл 2020, 10:42

Заработная плата в Кузбассе снизилась на 12,8% за март-апрель 2020 года. Регион занял шестое место в России по темпам падения.

Кемеровская область вошла в ТОП-10 регионов, где больше всего в России снизилась «белая» зарплата по итогам марта-мая 2020 года, сообщила пресс-служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Снижение зарплат в марте — апреле 2020 года произошло в 68 регионах. Кузбасс в этом антирейтинге оказался на шестой позиции. Заработная плата снизилась на 12,8% к аналогичному периоду в 2019 год. В число регионов, где зарплаты за этот период выросли или показали околонулевой рост относительно прошлогодней весны не вошел ни один регион Сибирского федерального округа.

По данным FinExpertiza, уже в марте 2020 в Кузбассе было незначительное снижение заработной платы к предыдущему месяцу — на 3%, в апреле фонд оплаты труда был на 16% меньше, чем в марте 2020, в мае — еще на 1% меньше, чем в апреле. Зарплаты в мае 2020 в Кузбассе оказались на 10% ниже, чем в прошлом году.

«Во время пандемии коронавируса с марта по май 2020 года размер общего российского зарплатного фонда уменьшился впервые за два десятилетия. Совокупный фонд оплаты труда работающих по найму россиян снизился по сравнению с прошлогодней весной на 4,7%, до 6,8 трлн руб. Это первое сокращение зарплатного фонда за весенний период как минимум с 2001 года», — сообщает FinExpertiza.

Сильнее всего снизились «белые» зарплаты по отношению к прошлому году в Удмуртии — на 17,5%, в Пермском крае и Тюменской области — на 13,9%, Краснодарском крае — на 13,6%, Татарстане — на 13,6%, Кемеровской области — 12,8%, в Марий Эл — 12%, Кировской области — снижение на 10,7%, Костромской области — на 10,6%. В конце десятки — Владимирская область -10%.

Единственным регионом, где в апреле произошел рост средней зарплаты, стала Волгоградская область — исходя из данных по налоговым сборам, белый заработок увеличился на 14,9%. Кроме того, средние зарплаты за месяц практически не изменились в Калмыкии.

ФСБ пресекла незаконную продажу взрывчатки с рудника на Алтае

© УФСБ России по Алтайскому краю

ФСБ пресекла незаконную продажу взрывчатки с рудника на Алтае

13 Июл 2020, 10:55

УФСБ по Алтайскому краю задержало двух местных жителей при попытке продать взрывчатку, украденную на руднике. Им грозит до восьми лет лишения свободы.

Оперативники ФСБ задержали двух жителей Локтевского района Алтайского края 1979 и 1985 годов рождения, которые пытались сбыть 8 килограммов аммонита (смесь тротила и аммиачной селитры), а также взрыватели.

Предварительно установлено, что один из них работал в АО «Сибирь Полиметаллы» и имел доступ к выдаваемой взрывчатке.

«Он за несколько смен похитил аммонит, промышленный электродетонатор и детонирующий шнур с предприятия для последующей продажи», — сообщили в ФСБ.

Против мужчин возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконный сбыт взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Им может грозить до восьми лет лишения свободы.

Вероника Болонева

Число умерших от коронавируса в Сибири превысило 950

© r-19.ru

Число умерших от коронавируса в Сибири превысило 950

13 Июл 2020, 11:09

Коронавирусную инфекцию выявили почти у 59,3 тыс. человек в регионах Сибири, в том числе, у более 1000 за последние сутки. Умерли 953 пациента.

Коронавирусом заразились 1087 жителей регионов Сибири за последние сутки. Общее число заболевших составило 59280, следует из отчетов федерального и региональных оперштабов.

В Алтайском крае заболели 235 человек, в Иркутской области — 198, в Красноярском крае — 128, в Новосибирской области — 112, в Омской — 95, в Томской — 67, в Кузбассе — 50, в Туве — 46, в Хакасии и Забайкалье — по 45, в Бурятии — 35, в республике Алтай — 13.

За сутки умерли 13 пациентов. Общее число смертей достигло 953. Из данных Росстата следует, что власти сообщают не обо всех случаях гибели, связанных с коронавирусом. Сильнее всего статистику занизили в Новосибирской и Омской областях.

В России зафиксировано более 733 тыс. случаев заражения. Умерли 11439 человек, выздоровели более 504 тыс. Страна выходила на второе-третье место в мире по числу заболевших, но официально объявляемая властями смертность значительно ниже, чем в других государствах с похожим числом заболевших. Сейчас Россия на четвертом месте.

На этом фоне президент РФ Владимир Путин решил снять федеральный режим «нерабочих дней» с 12 мая, передав все ограничения на уровень регионов, а также объявил о проведении 24 июня парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войны. Путин также назначил на 1 июля «общероссийское голосование» по изменению Конституции, которое теперь позволит ему баллотироваться в президенты до 2036 года. Власти сибирских регионов начали ослаблять введенные ограничения, несмотря на рост распространения эпидемии.

Анатолию Быкову предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом

© facebook.com. Анатолий Быков (в центре)

Анатолию Быкову предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом

13 Июл 2020, 11:34

Красноярский СК объявил о новом обвинении бизнесмену Анатолию Быкову. Следователи считают, что он руководил преступными сообществами.

Информация о новом обвинении Анатолию Быкову появилась на сайте СК по Красноярскому краю и Хакасии.

«В ходе следствия получены доказательства его [Быкова] причастности к руководству преступным сообществом (ч.1 ст. 210 УК РФ). По предварительной версии следствия, Быков с 1993 по 1995 годы с целью захвата лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края, контроля за деятельностью участников преступных групп и извлечения от этого материальной выгоды сплотил вокруг себя организованные преступные группы, в том числе свою преступную группу, а также группы, возглавляемые Вилором Стругановым, Владимиром Татаренковым и другими», — сказано в сообщении СК.

Следователи считают, что членами «организованных преступных групп, возглавляемых Быковым», были совершены убийства с целью захвата и сохранения лидирующего положения в криминальной среде Красноярского края криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова в 1997 году, Владимира Филиппова в 1998 году и члена одной из преступных групп Красноярска Юрия Хонина в 1999 году.

Быкова задержали утром 7 мая по делу об убийстве двух криминальных авторитетов Александра Наумова и Кирилла Войтенко в 1994 году. По данным СК, показания против Быкова решил дать осужденный в 2012 году за те самые убийства Владимир Татаренков.

По версии следствия, Быков, переживший покушение в 1994 году, решил, что его пытались убить Наумов и Войтенко. Тогда он якобы «поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову» устранить их. Тот привлек «членов возглавляемой им банды», киллеров Сергея Бакурова и Владимира Чучкова, которые и расстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета, утверждают в СК. Бакуров уже осужден на пожизненное лишение свободы, Чучков до сих по в розыске, а Татаренкова в 2012 году приговорили к 13,5 годам колонии.

Быкову вменяют ст. 17 и пункты «з, н» ст. 102 УК РСФСР (соучастие в убийстве двух или более лиц). Он полностью не признал вину. В апреле 2020 года у Быкова истек «криминальный фильтр», который не позволял баллотироваться в депутаты. По сведениям Тайги. инфо, он вел переговоры о выдвижении в Госдуму Р Ф. Некоторые красноярские политики напрямую связали его уголовное преследование с попыткой не допустить бизнесмена на выборы.

Глава Тувы решил заплатить Собянину 25 тыс. рублей из бюджета за помощь в борьбе с коронавирусом

© mos.ru. Сергей Собянин

Глава Тувы решил заплатить Собянину 25 тыс. рублей из бюджета за помощь в борьбе с коронавирусом

13 Июл 2020, 12:14

Глава Тувы Шолбан Кара-оол наградил мэра Москвы Сергея Собянина орденом за помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ему полагается выплата в 25 тыс. рублей из республиканского бюджета.

Мэр Москвы Сергей Собянин награжден высшим орденом Тувы за помощь в борьбе с эпидемией, следует из указа главы республики Шолбана Кара-оола.

«Более чем на 700 млн рублей помощь пришла. От имени народа я подписал указ о награждении мэра города Москвы Собянина Сергея Семеновича орденом Республики Тыва. Я считаю, [что] в его лице всех москвичей поблагодарил за помощь», — заявил Кара-оол на аппаратном совещании в правительстве республики.

Тува получила от Москвы гуманитарную помощь в виде медицинских приборов и оборудования, предназначенных для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Помощь поступила в рамках заключенного между правительством республики и мэрией столицы в 2014 году соглашения о сотрудничестве после обращения главы Тувы к мэру Москвы. Ее общая стоимость оценивается в 780 млн. рублей.

Среди оборудования передвижной комплекс компьютерной томографии, 100 кислородных концентраторов, которые подают кислород больным с поражением органов дыхания, характерным для коронавирусной инфекции. Каждый из концентраторов рассчитан на обеспечение кислородом сразу шести пациентов.

Шолбан Кара-оол поблагодарил Собянина за помощь в своем блоге и пообещал наградить мэра Москвы.

«Помощь очень своевременная, так как борьба с инфекцией у нас продолжается. Все оборудование надо сразу запускать в работу. Еще раз спасибо, Сергей Семенович! Спасибо, Москва! Я думаю, что мои земляки меня поддержат. Мы наградим мэра Москвы Орденом Республики Тыва!», — сообщил Кара-оол.

Ранее глава Тувы попросил финансовой помощи у профильного министерства, поскольку Тува своим «тощим» бюджетом не справляется. Собянин заявил о готовности отправить помощь в Туву самолетами.

Награжденному орденом Республики Тыва вручается многотомная антология Сергея Шойгу «Урянхай. Тыва дептер», а также выдается единовременное денежное вознаграждение в размере 25000 рублей из республиканского бюджета.

По данным на 13 июля, в республике с населением около 330 тыс. человек зарегистрировано более 5,4 тыс. случаев коронавируса, умерли 32 человека.

Александра Пугачева

Экс-главу Ордынского района и кандидата в новосибирское заксобрание обвинили в миллионном присвоении и краже

© Кирилл Канин. Владимир Колясников

Экс-главу Ордынского района и кандидата в новосибирское заксобрание обвинили в миллионном присвоении и краже

13 Июл 2020, 12:15

Владелец новосибирской строительной компании «Миаст» обвинил своего экс-гендиректора Владимира Колясникова в краже и присвоении стройматериалов на 1 млн рублей. Ранее депутаты от «Единой России» сняли Колясникова с должности главы Ордынского района, сейчас он намерен избраться в заксобрание от партии «Родина».

Учредитель ООО «Миаст» Роман Мясников обвинил бывшего директора компании в краже и присвоении стройматериалов на сумму более 1 млн рублей. Копия заявления в полицию есть в распоряжении Тайги.инфо.

По утверждению Мясникова, Колясников украл строительные леса на сумму около 60 тыс. рублей с территории Здвинского аграрного лицея, где проводил работы «Миаст». Также он присвоил стройматериалы на сумму более 1,1 мнл рублей, которые получил у поставщиков от имени компании, заявил Мясников.

Полиция зарегистрировала заявления владельца «Миаста», следует из ответов на заявления бизнесмена. По данным «Контур.Фокус», Владимир Колясников был гендиректором компании с 2018 по 2019 год. 

134356

Как рассказал Тайге.инфо владелец «Миаста», он взял Колясникова на работу после его ухода с должности главы Ордынского района. Свои заявления он обосновал данными «финансовой проверки» в компании, которую провели по инициативе Мясникова после увольнения экс-чиновника.

Владимир Колясников возглавил Ордынский район в 2014 году, до того, как по инициативе губернатора заксобрание отменило прямые выборы глав районов. Он шел на выборы при поддержке «Справедливой России», но затем вышел из партии. Местные депутаты, среди которых большинство у «ЕР», отстранили Колясникова с поста главы района в 2017 году. До этого они дважды оценили его работу как неудовлетворительную.

Ранее Тайга.инфо писала, что КПРФ решила не выдвигать экс-главу Ордынского района Новосибирской области Владимира Колясникова в заксобрание региона после разговора первого секретаря обкома Анатолия Локтя с региональным руководством «Единой России», заявил бывший чиновник. Ему отказали, несмотря на пройденную в обкоме кадровую комиссию.

По итогам партконференции регионального отделения «Родины» Владимир Колясников возглавит территориальную группу №7 на выборах в заксобрание региона.

Жириновский возглавит список ЛДПР в новосибирское заксобрание

© vk.com/ldpr. Владимир Жириновский

Жириновский возглавит список ЛДПР в новосибирское заксобрание

13 Июл 2020, 12:41

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возглавит список партии на выборах в новосибирское заксобрание. Вторым номером будет координатор регионального отделения Александр Щербак.

Конференция ЛДПР утвердила 12 июля список кандидатов на выборы депутатов заксобрания. Общеобластной список партии будет состоять из двух человек. Первым идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, второй номер — координатор регионального отделения партии Александр Щербак, стало известно Тайге.инфо.

Либерал-демократы планируют передать документы в новосибирский избирком вечером 13 июля. В партии воздержались от комментариев по поводу своих кандидатов до сдачи документов.

Выборы регионального парламента пройдут 13 сентября. Свой список уже представила «Единая Россия». В него вошли губернатор Андрей Травников, депутат Госдумы Александр Карелин и спикер заксобрания Андрей Шимкив. В тройку КПРФ вошли мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вице-спикер заксобрания Владимир Карпов и депутат регионального парламента Александр Козлов, возглавляющий федерацию профсоюзов региона.

Выдвинула своих кандидатов и «Справедливая Россия». Общеобластную часть списка возглавил председатель реготделения партии Анатолий Кубанов. Также в списке — депутат заксобрания региона Александр Аксененко и генеральный директор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков. Список «Родины» возглавит Вячеслав Илюхин.

Свой список в заксобрание представила партия «Зеленых». Первой в нем стала действующий депутат заксобрания от ЛДПР, экс-кандидат в мэры Новосибирска Дарья Украинцева. Кроме нее в первую тройку вошли ведущая солистка новосибирской оперы Дарья Шувалова и организатор всероссийского экологического движения «Чистый берег» Ульяна Артамонова.

Вспышка коронавируса зафиксирована в алтайском студотряде, где умер 18-летний студент

© zdrav.nso.ru

Вспышка коронавируса зафиксирована в алтайском студотряде, где умер 18-летний студент

13 Июл 2020, 13:23

В алтайском студотряде Змеиногорского района заразились COVID-19 13 из 126 работников. Ранее там умер 18-летний студент, у которого был диагностирован коронавирус.

После смерти юноши 126 студентов были изолированы. «На утро 13 июля положительный результат был подтвержден у девяти студентов, сегодня было выявлено еще четверо», — сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

Тесты были проведены только у 18 человек, у которых были симптомы, похожие на коронавирусные. У остальных студентов пробы будут взяты 15−16 июля, заявила начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова.

Ранее Тайга.инфо писала, что учащийся алтайского вуза, работавший в студенческом отряде по сбору ягод в Змеиногорском районе Алтайского края, умер с диагностированной коронавирусной инфекцией.

По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19 за 13 июля, за сутки в регионе заболели 235 человек, выздоровели 37 пациентов, зарегистрировали четыре смертельных случая, в том числе один — от COVID-19 и три напрямую не связанные с коронавирусной инфекцией. Общее число зараженных достигло 6056 человек.

Вероника Болонева

Подросток съел сурка и скончался от чумы в монгольском Алтае

© vk.com/xinhuanews

Подросток съел сурка и скончался от чумы в монгольском Алтае

13 Июл 2020, 13:25

Первый случай смерти, предположительно от бубонной чумы, зафиксирован в монгольском аймаке Говь-Алтай. Скончался подросток, съевший сурка.

В монгольском аймаке Говь-Алтай зафиксирован первый случай смерти, причиной которой, возможно, является заражение бубонной чумой, сообщает Синьхуа со ссылкой на монгольские СМИ.

«Погибшим является 15-летний мальчик, съевший мясо сурка. К настоящему моменту, движение транспорта в таких сомонах данной провинции, как Тугруг, Шарга, Цээл, Бугат и Алтай, закрыто до тех пор, пока не будет объявлен окончательный анализ лабораторного исследования на выявление бубонной чумы», — отмечается в официальном сообщении.

Монгольские ветеринары отмечают, что бубонная чума возникает в результате заражения бактерией Yersinia pestis, переносимой паразитирующими на сурках или крысах блохами, которые могут перейти и на человека.

Тайга.инфо писала ранее, что власти Монголии объявили карантин в граничащем с Республикой Алтай и Тувой регионе из-за бубонной чумы. В больницу доставили 27-летнего мужчину и девушку. Установлено, что с больной прямо контактировали 60 человек и еще 400 — косвенно. Затем стало известно о заражении скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Томский губернатор заявил о «заказе» на публикацию фото трупов в мешках

© vk.com/covid19_official70. Сергей Жвачкин

Томский губернатор заявил о «заказе» на публикацию фото трупов в мешках

13 Июл 2020, 13:27

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин объяснил желание закрыть морги для посещения после публикации фотографий с трупами в мешках. Он уверен, что их сделали «по заказу».

Комиссия томского департамента здравоохранения представила результаты проверки после публикации фотографий трупов в мешках в одном из городских моргов, сообщил губернатор Сергей Жвачкин в соцсетях регионального оперштаба.

«„Фотосессия“ в морге шла пять дней — со 2 по 6 июля. Как рассказали сотрудники морга, фотографировал не работающий в морге работник частной похоронной службы, часто забирающий тела для захоронения и отлично знающий расположение помещений морга. Его вспомнили и узнали. Санитар на фото, который в нарушение режима работал без маски, пояснил, что был запечатлен во время того, как складывал именно отходы класса Б: одежду умерших, ветошь, одноразовые костюмы, — заявил Жвачкин. — Он рассказал, что в помещении в этот момент находилось 10−12 тел и тел с инфекцией СOVID-19 в этом помещении, естественно, не было. В морг на Нахимова привозят трупы не только из третьей горбольницы, но и из других медучреждений Томска и районов области. По чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге — выяснят компетентные органы. По чьему заказу и с какой целью затем СМИ публиковали эти фото на своих ресурсах — тоже догадаться не трудно».

Губернатор заявил, что «в организации не было порядка, регламентирующего посещения морга посторонними лицами». Этим он объяснил увольнение главы депздрава Александра Холопова.
«Решение для меня было трудным — мы работали с Александром Холоповым многие годы, он очень многое сделал для развития томского здравоохранения. Однако ему было тяжело работать с таким грузом моральной ответственности, поэтому мое решение он принял как свое, — заявил глава региона. — Мы приняли решение модернизировать нашу патологоанатомическую службу. В морге будет утверждён наконец этот порядок доступа, появится круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, будет приобретен дополнительный инвентарь, разумеется, будут привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники морга».

Жвачкин утверждает, что «региональный оперативный штаб сообщает о каждой смерти от коронавируса». Ранее в депздраве рассказали, что в инфекционных госпиталях скончались еще 50 пациентов с COVID-19. Причиной их смерти стали другие заболевания.

Ранее Жвачкин уволил главу депздрава Александра Холопова после публикаций о сваленных в кучу телах, которые поступали из респираторных госпиталей Томска. Чиновники сначала отрицали подлинность снимков, но потом были опубликованы новые подтверждения.

Сотрудник ритуального агентства Евгений Калянов обвинил нового главу депздрава Сергея Дмитриева в наезде на него. Чиновник, по словам похоронщика, находясь за рулем, ударил его по ноге бампером машины. До этого Калянова не пустили в морг, чтобы забрать тела умерших.

Редкий козел с золотой шерстью появился в Новосибирском зоопарке

Пару золотистых такинов привезли в Новосибирский зоопарк из Германии. В природе этих редких животных можно встретить в горах Китая.

Редкий козел с золотой шерстью появился в Новосибирском зоопарке
© vk.com/novosibirsk_zoo

С 2005 года в Новосибирске живут их родственники такины-мишми. Они встречаются и в других зоопарках России.

А вот золотистые такины встречаются редко как в природе, так и в зоопарках. В России их нет нигде, кроме Новосибирска.

«Золотистые такины прибыли к нам из Дрездена. Это молодые животные, самец и самка. Их разместили в вольере, расположенном недалеко от верблюдов, лам, пятнистых оленей», — говорится в сообщении зоопарка.

Особенность такинов в золотистом оттенке шерсти. Сейчас, в молодом возрасте, шерсть питомцев только начинает отливать золотистым цветом. Взрослея, они будут становиться ярче.

Такины малоизученные животные. Впервые он бы описан только в 1911 году. Этот вид обитает в труднодоступных бамбуковых лесах на высоте от 2 до 4,5 тысячи метров в горах Китая.

Отдых двух братьев закончился убийством отверткой в Новосибирске

Подозреваемый в братоубийстве задержан. Решается вопрос об отправлении злоумышленника в СИЗО.

Отдых двух братьев закончился убийством отверткой в Новосибирске
© Pixabay

Убийство произошло в воскресенье, 12 июля, днем на улице Танкистов в Ленинском районе города Новосибирска.

В квартире в крови нашли тело 48-летнего мужчины. На голове была нанесена травма. Следователи установили, что к убийству мог быть причастен 56-летний брат потерпевшего.

Найти и задержать подозреваемого не составило труда, так как он жил в той же квартире.

«Брат, ранее судимый за убийство, в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры, нанес несколько ударов отверткой в область головы потерпевшему», – сообщила представитель СУ СК России по Новосибирской области Анастасия Кулешова. 

В ходе допроса мужчина во всем признался. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Засуха нанесла новосибирским хозяйствам ущерб в 500 млн

Ущерб сельским хозяйствам Новосибирской области от засухи составил около 500 миллионов рублей.

Засуха нанесла новосибирским хозяйствам ущерб в 500 млн

Площадь пострадавших посевов – более 190 тысяч гектаров. Это 10% от общего числа посевных площадей, засеянных в этом году, сообщил в понедельник на оперативном совещании в правительстве региона министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Режим ЧС из-за засухи был введен в 16 из 30 районов Новосибирской области. Засушливый климат затронул в первую очередь южные районы области.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Карасукском районе. Там аграрии не смогли выполнить план по севу яровых культур. По словам Лещенко, в степной зоне прогнозируется снижение урожайности на 30%.

Специальная комиссия оценила ущерб, нанесенный засухой хозяйствам. Он составил около 500 миллионов рублей. Под угрозой срыва заготовка кормов для крупного рогатого скота.

Министр заявил, что несмотря на засушливую погоду, власти рассчитывают собрать зерновые в этом году на 6,9% больше, чем в прошлом.

Создатели фильма «Кома» получили иск на 50 млн рублей

Продюсеры кинокомпании «Большое кино» Садик и Гевонд Андреасян в провале ленты винят коронавирус. Фильм вышел 30 января и собрал только 150 млн из 250 млн рублей, затраченных на него.

Создатели фильма «Кома» получили иск на 50 млн рублей
© pixabay.com

Компания «Марс Медиа» подала иск на производителей фильма «Кома» с требованием вернуть вложенные инвестиции в размере 50 млн рулей, пишет “Коммерсантъ”.

Фантастический фильм «Кома» вышел в конце января этого года и успел собрать в прокате 150 млн рублей из 250 млн рублей, вложенных в его производство. По мнению продюсеров фильма Садика и Гевона Андреасяна фильм собрал бы больше, если бы не коронавирусные ограничения, из-за которых сорвалось несколько международных договоров о прокате.

Кроме «Марс Медиа» в фильм инвестировали Fresh Film, КИТ и Фонд кино, выделивший на фильм 100 млн рублей, 40 млн из которых безвозвратно.

Сейчас Андреасяны планируют просить отсрочку возврата инвестиций, мотивируя это тем, что до открытия кинотеатров у кинокомпаний нет денег. Взамен они готовы предложить телевизионные права на фильм.

Девушка на матрасе показывала спасателям неприличные жесты

Несмотря на режим самоизоляции, ежедневно, на водоемах города отдыхает огромное количество людей. За прошедшую неделю спасатели 82 раза выезжали на заявки для оказания помощи людям, в том числе и отдыхающим у воды жителям Новосибирска.

Девушка на матрасе показывала спасателям неприличные жесты
© масс

На первый взгляд, отдых на берегу водоёма всей семьёй, это всегда здорово. Между тем, вода может легко оказаться враждебной. При пренебрежении правилами отдыха, она не щадит ни взрослых, ни детей, уносит бесценные человеческие жизни.

Курьезное спасение произошло вечером на реке Обь. В районе Бугринского моста на воде была замечена плывущая девушка на надувном матрасе. 23-летняя сибирячка в состоянии сильного алкогольного опьянения ныряла с матраса в воду и показывала спасателям неприличные жесты.

«Она вела себя неадекватно Тем не менее её удалось убедить подняться на борт катера, после  и не желала, чтобы ее спасали. Была доставлена на берег и передана друзьям», — сообщили в МАСС.

В воскресенье в 10:25 помощь потребовалась трём молодым людям, которые переплыли на остров Тань-Вань и не могли вернуться обратно. На катере спасателей МАСС они были переправлены на берег водохранилища.

LeID 6oaNMo

А на озере Жемчужина Сибири двое мужчин чистили дно водоёма, собирая тину, траву и ил. Один из мужчин в состоянии алкогольного опьянения выбился из сил, вытаскивая на спине огромную кучу травы. Ему был кинут конец Александрова. Держась за верёвку, мужчина выбрался на берег.

«Стоит отметить, что подобные происшествия на воде случаются ежедневно, а не только в выходные дни», — подытожили в МАСС.

На Алтае ФСБ пресекла продажу взрывчатки террористам

Пресечена попытка сбыта восьми килограммов аммонита, сообщает пресс-служба управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В ведомстве рассказали, что под следствие попали два жителя Локтевского района. Они были задержаны оперативной группой УФСБ.

Взрывчатка похищена с предприятия  АО «Сибирь – Полиметаллы», один из задержанных работал на этом руднике.

Так, за несколько смен он похитил аммонит, промышленный электродетонатор и детонирующий шнур для последующей продажи.

Похищенного аммонита было бы достаточно, чтобы совершить взрыв, способный повлечь многочисленные жертвы и существенные разрушения.

На Алтае накажут работодателя студотряда, в котором случилась вспышка COVID-19

В Алтайском крае Роспотребнадзор проверяет предприятие, принявшее на работу студентов, заболевших после этого коронавирусом. Один из студентов скончался от COVID-19.

«В целом у нас в студотрядах работает 1205 человек. Они задействованы в агропромышленном комплексе. Мы сейчас всем предприятиям, где студенты работают, готовим предписания о проведении санитарно-профилактических мероприятий», – рассказала начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной регионального Роспотребнадзора Лариса Зубова на пресс-конференции 13 июля.

По ее словам, ребята, которые заболели, трудились в крестьянско-фермерском хозяйстве. А такие хозяйства относятся к категории индивидуальных предпринимателей. Поэтому, как предполагает представитель ведомства, санкции к работодателю будут применены по части второй, статье 6.3. КОАП РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Причиной смерти 18-летнего студента в Алтайском крае стал коронавирус

У 13 студентов, заболевших в Змеиногорске, нашли коронавирус

Что известно о ситуации с заражением студентов в Змеиногорске

Смертельное ДТП унесло жизни двух человек на трассе Барнаул-Новосибирск

Смертельное ДТП произошло на автодороге Новосибирск – Барнаул в районе Искитима, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Новосибирской области. Дорожный инцидент произошел 11 июля на 62-м километре автотрассы Р-256.

Водитель иномарки Toyota Premio, следуя со стороны Искитима в направлении Новосибирска, выехал на полосу встречного движения. Виновник ДТП задел боком автомобиль «Газель» и  столкнулся лоб в лоб с Toyota Ipsum.

В результате аварии водитель Premio и пассажир Ipsum скончались на месте происшествия. Пять пассажиров были госпитализированы. Они получили черепно-мозговые травмы, а у троих диагностированы переломы.

Сотрудникам полиции предстоит выяснить все обстоятельства трагедии.

Дожди и грозы в Алтайском крае сменит 30-градусная жара

Кратковременные дожди и грозы ожидаются 14 июля в Алтайском крае. Но уже 15 июля дожди закончатся, и столбики термометров поднимутся до отметки в +31 градусов.

По прогнозам синоптиков, 14 июля температура днем по краю составит +26…+31 градусов. В Барнауле – преимущественно без осадков, утром местами туман. При этом порывы ветра будут достигать 18 метров в секунду. В дневные часы воздух прогреется до +26…+28 градусов.

15 июля –  в крае без осадков. Ветер порывистый. Температура днем +26…+31 градусов, а в Барнауле +26…+28 градусов.

Как благоустраивают дворы и общественные территории в Алтайском крае


Фото Андрей КАСПРИШИН

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев в формате интернет-форума правительства рассказал, как выполняется благоустройство общественных и дворовых территорий, и ответил на острые вопросы граждан.

Во-первых, они интересовались параметрами программы благоустройства и тем, как включить в нее определенный участок, двор, сквер.

Иван Гилев сообщил, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году планируется направить более 850 миллионов рублей на благоустройство 253 дворовых и 56 общественных территорий муниципальных образований края.

Их отбор проходит следующим образом: в городах с численностью населения свыше 20 тысяч человек – по принципу рейтингового голосования (онлайн-голосования), в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 8 тысяч человек – по принципу открытого обсуждения общественных территорий, подлежащих благоустройству. Отбор осуществлялся органами местного самоуправления на основании предложений собственников помещений многоквартирных домов и иных заинтересованных лиц.

Еще одним условием предоставления субсидий является обязательство муниципального образования – получателя субсидий при выполнении проекта благоустройства учитывать потребности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Облагородить в селах с численностью более тысячи человек наиболее посещаемые места можно и за счет госпрограммы «Формирование современной городской среды». К таким территориям могут быть отнесены стадионы, парки, скверы.

Ежегодно Минстрой Алтайского края проводит отбор таких проектов благоустройства. Извещение о приеме заявок на участие в отборе размещается на официальном сайте министерства заблаговременно, заявка представляется за подписью главы муниципального образования.

В настоящее время ведется отбор проектов благоустройства для предоставления субсидий на 2021 год. Заявку необходимо представить до 1 сентября.

Участники интернет-форума, в основном барнаульцы и бийчане, рассказывали министру о случаях, когда подрядчики некачественно выполняли работы по благоустройству. В одном случае канализационный люк завалили землей, в другом – не прижились высаженные деревья. Министр пообещал разобраться, отметив, что в 2020 году в Барнауле планируется провести благоустройство 81 дворовой и двух общественных территорий на сумму более 250 миллионов рублей.

На просьбу одного из жителей Барнаула устроить тротуар Иван Гилев сообщил, что в краевом центре в последние два года активно идет ремонт участков дорог и пешеходных зон. С планом работ текущего года можно ознакомиться на официальном сайте администрации, а также направить обращение для рассмотрения вопроса о включении желаемого участка дороги в планы последующих годов.

В Бийске планируется провести благоустройство 80 дворовых и двух общественных территорий: за ТРЦ «Ривьера» и сквера Льнокомбината – на сумму более 160 миллионов рублей.

Глава Новосибирской области поручил улучшить позиции региона в национальном инвестиционном рейтинге

Андрей Травников дал задание Льву Решетникову (на фото) подготовить предложения по росту инвестиционной привлекательности региона

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания 13 июля обозначил новые задачи инвестиционного развития региона.

«Агентство стратегических инициатив обнародовало очередной рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации по итогам 2019 года. Как вы знаете, мы демонстрируем трехлетнюю стабильность, единственные из Сибирского федерального округа вошли опять в двадцатку, сохранили позицию последних трех лет – девятнадцатое место. С одной стороны, это не плохо, как вы помните, рейтинг соревновательный, для того, чтобы только оставаться на месте, которое занимал в предыдущий год, нужно быстро бежать. Мы, очевидно, достаточно быстро бежали для того, чтобы сохранить свои позиции, также нас радует статистика по приросту инвестиционных вложений в основной капитал – как вы помните, у нас в прошлом году был хороший относительный, можно сказать рекордный прирост по процентам за последние годы, и абсолютная цифра для нас рекордная – почти 200 млрд рублей, — подчеркнул Андрей Травников. — Тем не менее, есть чувство легкого неудовлетворения: три года оставаться на одном и том же месте уже надоело. Поэтому, коллеги, нужно настроиться на то, что в этом году надо бежать настолько быстро, чтобы по итогам 2020 года в таблице Агентства стратегических инициатив подняться на несколько пунктов. Министра экономического развития Льва Решетникова я попрошу подготовить дополнительные предложения: что мы должны сделать, по каким показателям, по каким направлениям, для того, чтобы обеспечить положительную динамику, а не оставаться на пусть и достойном, девятнадцатом, но неизменном месте. Тем не менее, хочу поблагодарить всех руководителей органов исполнительной власти региона, глав муниципалитетов за ту большую работу, которую мы проводили».

Результаты рейтинга были представлены на прошлой неделе в ходе заседания наблюдательного совета АСИ под председательством президента РФ Владимира Путина. Глава государства поддержал идею создания системы оценки качества инвестиционного климата в муниципальных образованиях. С таким предложением выступил глава «Опоры России» Александр Калинин в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), который возглавляет Путин.

Напомним, что в 2018 году Новосибирская область вошла в ТОП-20 регионов по состоянию инвестклимата, став единственным регионом СФО, вошедшим в первую двадцатку лучших. В 2018 году область поднялась с 27-го на 19-е место. До этого региону также удалось несколько раз совершить рывок, улучшив свои позиции: рост с 46-го места до 27-го в 2017-м году и с 57-го места в 2015-ом году до 46-го в 2016-ом. В прошлом году Новосибирская область также заняла 19 строчку в рейтинге.

Стоит отметить, что рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями. Новосибирская область фигурирует в рейтинге с 2015-го года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске снесли пристройку к кинотеатру «Пионер»

В выходные экскаватор снес заднюю часть стены бывшего кинотеатра «Пионер». Строители приступили к реконструкции здания, в котором разместится городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева.

Работы по сносу пристройки к кинотеатру «Пионер» 12 июля прокомментировала на своей странице в Фейсбуке заместитель мэра–начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, «эта часть здания была построена в 90-х годах, со всеми нарушениями». «Сейчас ее надо снести, чтобы на этом месте сделать капитальную пристройку к театру Афанасьева в соответствии с проектом! Приятно, что горожане переживают за стройку, но мы держим все под контролем!», – пояснила вице-мэр.

Как рассказывал «Континент Сибирь», согласно проектно-сметной документации стоимость реконструкции здания с приобретением оборудования составит около 470 млн рублей. Восстановлением займется барнаульская компания «Строитель», выигравшая аукцион.

На первом этапе реконструкции, рассчитанном до декабря этого года, подрядчик кроме сноса пристройки заменит деревянные перекрытия на железобетонные, увеличит подвальную часть здания и укрепит фундамент и конструкции.

Объект планируют сдать в 2022 году. В театре Сергея Афанасьева будет просторный зрительный зал на 220 мест, репетиционный зал, склад для декораций и костюмов. Парадный вход для зрителей предусмотрен со стороны улицы Максима Горького.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский Биотехнопарк подвел итоги работы

За прошедшие 1,5 года в результате комплекса мероприятий Биотехнопарк вышел на безубыточную деятельность, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

За первое полугодие 2020 года доходы Биотехнопарка составили 54 млн рублей, общие расходы – 47 млн рублей (без учета амортизационных отчислений и расходов капитального характера). Доходы от деятельности АО «УК «Биотехнопарк» превысили расходы на 7 млн рублей.

Биотехнопарк также погасил задолженности налогам и страховым взносам, по заработной плате, по исполнительным листам всех поставщиков и подрядчиков, просроченный банковский кредит, возвратил в областной бюджет субсидию, потраченную в 2016-2018 гг, с учетом штрафных санкций.

«Полученный результат — это совокупность работы коллектива Биотехнопарка и Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Вместе мы смогли проанализировать ситуацию, наметить пути решения и воплотить их в жизнь», — прокомментировал генеральный директор Биотехнопарка Александр Иванов.

На улучшение финансовых показателей повлияло привлечение новых резидентов, расширение перечня услуг, привлечение новых заказчиков и укрупнение действующих контрактов лабораторий Биотехнопарка, создание электротехнической лаборатории.

Выручка Биотехнопарка от деятельности лабораторий за первое полугодие текущего года почти в 2 раза превышает значение этого показателя за аналогичный период 2019 года. За 7 месяцев с момента создания электротехнической лаборатории доход от ее деятельности составил более 3 млн рублей.

В этом году Биотехнопарк запустил несколько проектов, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Совместно с компанией-партнером «Спектромарт» Биотехнопарк разработал санитарно-пропускной пункт, который позволяет проводить обработку бесспиртовым раствором дезинфектора, рекомендованного ВОЗ. Такие пункты установлены в здании Заксобрания Новосибирской области, в Государственной Новосибирской областной клинической больнице и в административно-лабораторном комплексе Биотехнопарка. Также Биотехнопарком  разработано, сертифицировано и запущено в производство линейка антисептиков (гель, спрей, раствор) для дезинфекции рук и обработки поверхностей. В мае Биотехнопарк приступил к лабораторной диагностике коронавирусной инфекции и проведению анализов на наличие антител к COVID-19. В настоящее время Биотехнопарк может проводить анализ до 400 проб в сутки, мощность будет увеличиваться. По этому направлению Биотехнопарк сотрудничает с 9 клиниками региона.
«Мы уверены, что результаты полуторагодовой командной работы – это только начало. Перспективы развития Биотехнопарка — это подбор участка для формирования второй очереди парка и проработка его инфраструктурного обеспечения, привлечение новых резидентов, создание токсикологической лаборатории, расширение области аккредитации лабораторий, создание производственного участка по выпуску медицинских изделий для кардиологии», — отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

На заседании совет, которое президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференцсвязи, была поставлена задача в течение трёх месяцев скорректировать нацпроекты, исходя из сегодняшних реалий, сообщает пресс-служба губернатора и правительство области.

Президент России поручил рабочим группам Госсовета подготовить предложения по уточнению показателей эффективности работы региональных команд. Также Владимир Путин поручил усилить обратную связь с гражданами и общественный контроль реализуемых проектов. Напомним, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению «Образование и наука».

Кроме того, на заседании обсуждалась реализация проекта центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) – центрообразующего проекта программы «Академгородок 2.0».

Совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам является совещательным органом, образованным для обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием страны и реализацией национальных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития России.

Общий бюджет нацпроектов до 2024 года запланирован на уровне 25,7 трлн рублей, из них более 13 трлн рублей будут направлены из федерального бюджета, 7,5 трлн рублей составят внебюджетные источники и 4,9 трлн рублей поступят из бюджетов субъектов РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Рабочая группа при минпромторге провела рейд по новосибирским «наливайкам»

Депутат-единоросс Александр Тарасов обратил внимание на необходимость учета мнений всех заинтересованных сторон: граждан, рестораторов, властей и надзорных органов

В ходе проверки депутаты и общественные активисты наглядно продемонстрировали разницу между заведениями общепита и распивочными

Выездное мероприятие рабочей группы прошло 13 июля в Новосибирске в рамках подготовки регионального законопроекта о запрете деятельности пивных «наливаек» в многоквартирных домах ко второму чтению. Основное отличие, на которое обратили внимание участники рейда, заключается в том, что бары и кафе не нарушают тишину после 22:00. В то же время рюмочные, маскирующиеся под культурные заведения, являются постоянными источниками шума и причинами жалоб местных жителей на постоянные драки и антисанитарию.

Как подчеркнул председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, руководитель фракции «Единая Россия», тема «наливаек» крайне резонансная не только для города, но и для ряда муниципальных образований области.

«Рабочая группа, которая занимается этой проблемой вдумчиво прорабатывает все предложения. Основная проблема в том, что такие заведения работают в ночное время и нарушают покой граждан», — отметил парламентарий.

Городской депутат-единоросс Александр Тарасов в свою очередь обратил внимание на необходимость учета мнений всех заинтересованных сторон: граждан, рестораторов, властей и надзорных органов. Результатом работы рабочей группы, по его мнению, должна стать золотая середина – запрет на работу для тех, кто нарушает санитарные требования и мешает покою людей, без ограничения деятельности добросовестных предприятий.

«Предложено две меры – увеличить квадратуру, но она должна быть не меньше 20 метров. Либо закрыть такие заведения вообще. Рабочей группой вскрылись такие моменты, что ограничиться одними квадратными метрами или запретить – это неправильно. Проблему нужно решить так, чтобы не пострадали добропорядочные участники рынка», — сказал он.

Напомним, федеральный закон о «наливайках» был разработан «Единой Россией». и принят обеими палатами парламента. Документ подписан президентом Владимиром Путиным в апреле 2020 года. Он предусматривает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дается право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Образование – на экспорт

Университеты Томска проведут общую приемную кампанию для иностранных студентов на портале, который разработает ТУСУР 

В современном мире студентов привлекают не только и не столько именитые университеты сами по себе, сколько уникальная среда, которая позволяет во время обучения находить единомышленников, партнеров и интересные проекты. Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, созданный по инициативе Администрации региона, – логичное оформление уже давно сформировавшегося уникального центра притяжения студентов со всего мира. И сегодня перед ним стоят новые амбициозные задачи: двукратный рост числа иностранных студентов до 20 тысяч уже к 2024 году, а к 2030 – до 40 тысяч человек. Достичь цели можно лишь объединив усилия. Именно на это направлен разрабатываемый ТУСУРом портал «Учись в Томске». 

Студенческая «мекка»

Амбициозные планы, над реализацией которых совместно работают Администрация Томской области и Томский консорциум имеют под собой серьезный фундамент. Томск входит в тройку Лучших студенческих городов (согласно рейтингу QS). Университеты региона, которые предлагают программы подготовки практически по всем возможным направлениям, уже сейчас известны в 93 странах мира – студенты из них ежегодно приезжают учиться в этот сибирский город. Власти делают все возможное, чтобы создать для тех ребят, которые выберут обучение в Томске, комфортные условия. На это направлена программа по созданию на левом берегу Томи нового студенческого кампуса на 35-40 тысяч человек с развитой инфраструктурой. 

Серьезная работа предстоит и членам Консорциума. Задача университетов – создать единую «точку входа», которая будет транслировать возможности уникального томского научно-образовательного центра и привлекать абитуриентов со всего мира. Ее решение взял на себя Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, ректор которого, Виктор Рулевский, курирует направление экспорта образования в этом объединении. На международном онлайн-семинаре «Привлечь и удержать: лучшие практики работы с иностранными студентами и студенческой мобильностью в новой реальности. Кейсы и прогнозы» среди других именитых экспертов он поделился наработками ТУСУРа. 

Притяжение умов

Для ТУСУРа тема экспорта образования не нова. Согласно рейтингу QS, университет занимает седьмое место по доле иностранных студентов среди вузов России.

«Мы активно развиваемся в этом направлении, уделяя большое внимание «интернационализации» университета. Сегодня в нашем университете обучается более двух тысяч студентов из 36-ти стран, работают сотрудники из 18-ти стран мира, есть иностранные стажеры, аспиранты. Вокруг ТУСУРа – сформирован инновационный пояс более чем из 200 компаний, основанных и возглавляемых выпускниками вуза, более 20 из них – зарубежные компании. На сегодняшний день, этими компаниями производится 80 % всей высокотехнологичной продукции в Томской области», – отметил Виктор Рулевский.

Особенность этого года в том, что привычные для многих университетов методы работа с иностранными студентами перестали работать. Закрытие границ, вызванное пандемией коронавирусной инфекции, стало настоящим вызовом для системы высшего образования России. Как, не имея возможности личного контакта, не просто рассказать о себе, но и убедить студента из дальнего зарубежья среди всего многообразия возможностей выбрать в качестве места обучения университеты нашего региона? 

В условиях пандемии стало понятно, что дистанционные технологии, которые ТУСУР использует в своей практике уже более 20 лет – тот инструмент, который позволит не только избежать падения интереса к обучению в Томске, но и кратно его увеличить. 

Но для того, чтобы студенты приехали учиться в Томск – мало создать комфортную систему для обучения, даже в условиях закрытия границ между странами. Об этой возможности студентам важно рассказать. 

Study – in Tomsk

Наработки в онлайн-работе позволили ТУСУРу выступить координатором создания единого портала образовательных услуг Томской области. Портал «Учись в Томске» объединит всю интересующую иностранных студентов информацию о высшем образовании в регионе. Введя в запрос направление обучения, абитуриенты смогут на одном ресурсе получить информацию об образовательных программах всех вузов Томска, сравнить условия и цены на обучение, качество предоставляемых услуг. Конкретная, адресная информация позволит «зафиксировать» на портале каждого абитуриента, заинтересовавшегося получением образования в Томске.

Кроме того, на портале будут использоваться новые механизмы и инструменты привлечения, которые помогут увеличить численность иностранных обучающихся в томских университетах. Среди них – возможность подать заявку на поступление на выбранную программу или программу довузовской подготовки. Эти заявки впоследствии будут распределяться между университетами Томска. 

Помимо статичной информационной части, на портале будет реализован мультиязычный чат-бот для ответов на простые вопросы, а также колл-центр, обеспечивающий «ведение» абитуриентов до приемной комиссии университета, исходя из его запросов и предпочтений.

Уже в середине июля портал «Учись в Томске» начнет работать на русском и английском языках. Осенью он станет доступен на четырех языках мира. Для удобства пользователей одновременно разрабатывается мобильная версия ресурса.

 Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что работа над порталом ведётся в соответствии со стратегией интернационализации образования Томской области. Увеличение количества студентов из дальнего зарубежья – одна из приоритетных задач в рамках развития в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня.

«Мы уверены, что такой инструмент позволит нам добиться установленных показателей по увеличению числа иностранных абитуриентов – заинтересованность в результате есть и у вузов области, и у региональных властей, при поддержке которых ведется эта работа», – уверен Виктор Рулевский. 

То жара, то прохлада: погода с 13 по 17 июля


13 июля 2020 г.

Переменчивая погода ждёт жителей Новосибирской области с 13 по 17 июля: от небольших дождей и малоблочности до ясных и солнечных дней.

Сегодня, 13 июля, будет пасмурно, ожидается небольшой дождь. Воздух прогреется до 18 градусов. Во вторник, 14 июля, температура воздуха поднимется до отметки 24, вечером вероятен небольшой дождь. В последующие дни будет малооблачно, без осадков, обещает Яндекс. Погода.

По прогнозу РП5, дни с 15 по 17 июля будут самыми теплыми. В середине недели воздух будет прогреваться до 25 градусов. Жителей Новосибирской области ждёт солнечная погода, без осадков.

В тоже время Gismeteo обещает в пятницу, 17 июля, дождь с грозой. При этом столбик термометра поднимется до +30 градусов.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирской области аномально жаркая погода ожидается ближе к выходным, максимальная температура воздуха составит 31 градус тепла и выше.

Алина Шефер

Малька редкой гигантской рыбы поймали в реке Иня


13 июля 2020 г.

Редкая и необычная рыба в пятнышках и полосках удивила рыбака из Новосибирской области. За советом он обратился в социальные сети.

Необычным уловом из реки Иня в селе Барышево поделился рыбак Николай Кожевников
в социальных сетях. Мужчина выложил видео, где спрашивает, что это за рыбина, ведь она ему неизвестна: « Это просто не понятная рыба, что это и кто это, я в первый раз такое вижу».

Видео вызвало большой спор в комментариях, одни утверждали, что это осётр, другие говорили про хариуса и ленка, но есть и те, кто с уверенностью сказал, что это таймень:

– в Оби есть нельма, муксун, таймень, а вот про ленка не слышал (Андрей Куклин)

– Таймешонок. Ловил таких на алтае (Александр Вяткин)

По словам заядлых рыбаков, таймень является необыкновенной рыбой, поймать её – большая редкость. В Сибири эту рыбу называют красной щукой, но с другими видами ее трудно спутать. Она похожа на ленка и хариуса, однако они значительно меньше и бледнее. Таймень – рыба необыкновенная, вырастающая в длину до 2 метров. Вес взрослой особи доходит до 60-80 кг. При этом гигант предпочитает горные прозрачные реки и озера, далеко не всегда большие и глубокие, сообщает FISHERHOOK.ru.

Коллеги посоветовали парню сфотографироваться с уловом и отпустить обратно в реку, так как рыба занесена в Красную книгу НСО. 

Алина Шефер

За сутки COVID -19: выявили 112 случаев, выписали 35, скончались 4


13 июля 2020 г.

Сегодня, на утро 13 июля в Новосибирской области по данным оперативного штаба зарегистрировали 7 386 случаев СOVID-19, за сутки 112 человек. В их числе 434 ребенка. На сегодня, из больниц с выздоровлением выписали 5 199, за прошедшие сутки 35 человек.

Вирус не отступает, за сутки в регионе скончались еще четыре пациента: мужчина в возрасте 82 года и три женщины в возрасте 70 лет, 91 год и 93 года. Всего в новосибирской области от СOVID-19 умерли 146 человек, сообщают в опершатбе.

Кроме того, в отделениях реанимации находятся 77 человек. На аппарате ИВЛ – 18 пациентов.

С подозрением на короновирус в детскую больницу №3 госпитализированы 62 ребенка, в том числе есть и дети с подтвержденным диагнозом. В инфекционных стационарах находятся 2 210 взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19 и с подозрением на него.На сегодняшний день, в районные больницы госпитализированы 732 человека с подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденным диагнозом. Под медицинским наблюдением находятся 636 жителей региона и 28 289 человек сняты с него.

Всего в Новосибирской области провели 247 963 теста на коронавирус.

Новосибирская область по прежнему занимает 17 строчку в рейтинге по заражениям короновирусом среди российских регионов.

Алина Шефер

Крупнейшая лаборатория по тестированию на COVID откроется в регионе


13 июля 2020 г.

В Городской клинической больнице №1 в г. Новосибирске завершается ремонт крупнейшей в регионе государственной лаборатории с возможностью тестирования на коронавирус и весь спектр онкологических заболеваний, а в Городской клинической больнице №2 на полную мощность работает томографический центр ЦАОП, благодаря которому удается выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Все работы выполняются в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение».

С завершением работ по созданию новой лаборатории на базе Городской клинической больницы №1 ознакомился первый заместитель Губернатора Юрий Петухов в ходе рабочей поездки в медицинское учреждение 10 июля. Как рассказал главный врач больницы Юрий Бравве, в процессе реорганизации лаборатории появились новые задачи, связанные с COVID-пневмонией, поэтому лаборатория потенциально может использоваться не только под общие клинические анализы, но и под обследование пациентов при онкопатологии, а также при COVID-заболевании. Максимальная мощность новой лаборатории предполагается до 5-6 млн анализов в год. Сейчас работы по реконструкции находятся в завершающей стадии, выполнено около 95% работ. Юрий Петухов отметил значимость создания такой современной лаборатории для проведения исследований в рамках борьбы с коронавирусом и онкологическими заболеваниями, и поручил завершить все работы к 20 августа 2020 года.

Кроме этого, первый заместитель Губернатора в рентген-операционной ознакомился с завершением ремонта кабинета под установку ангиографического комплекса. Установку аппарата планируется начать уже на этой неделе. «Для нас нацпроект «Здравоохранение» состоит из двух разделов – борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с онкологическими заболеваниями, это профиль горбольницы. Мы являемся самым крупным лечебным учреждением Новосибирска, поэтому потребность в новом оборудовании и замене старого очень велика. Новое оборудование несет за собой новые серьезные технологии, новые подходы в организации оказания медицинской помощи. В прошлом году на базе диагностического центра мы открыли ЦАОП, рассчитанный практически на 300 тысяч человек. Для его функционирования была заменена вся лифтовая группа, отремонтирован ряд кабинетов, получено новое оборудование, начата химиотерапия, – отмечает Юрий Бравве. – Благодаря нацпроекту в этом году мы ожидаем аппарат КТ, два рентгеновских аппарата, хирургические стойки, нейрохирургическую аппаратуру, передвижные рентгены, УЗИ-аппараты экспертного класса. Сумма вложений оставляет около 500 млн рублей. Ничего из этого мы бы самостоятельно купить не смогли – это только за счет федеральных и областных средств в рамках нацпроекта».

Современный новый центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) начал функционировать и в Городской клинической больнице №2 в г. Новосибирске. Здесь в рамках нацпроекта проведен ремонт кабинетов и лабораторий, приобретено новое высокотехнологичное оборудование. Первый заместитель Губернатора ознакомился с обновленной входной группой центра и кабинетами онкологов, работой лабораторного кластера, томографического центра, дневного стационара для онкологических больных с химиотерапией, отделением эндоскопических исследований. Как рассказала главный врач больницы Любовь Шпагина, в ЦАОПе созданы все условия для того, чтобы максимально просто и без очередей пройти ранний онкоскрининг. Одни из главных достижений ЦАОПа на базе этой больницы – сокращение времени прохождения обследования и раннее выявление заболевания. Так, с мая прошлого года по февраль этого года время прохождения обследования сократилось с 51 до 14 дней. С начала 2020 года из 258 выявленных злокачественных новообразований 160 (62%) были выявлены на ранних стадиях. При этом, среднероссийский показатель выявления онкозаболеваний на ранних стадиях составляет 60%.

«В Городской клинической больнице №2 мы увидели высокопрофессиональный коллектив, для работы которого есть современное оборудование, сильное лабораторное отделение. На базе этой больницы ЦАОП уже работает на полную мощность, прошло большое количество пациентов. Очень важно то, что здесь присутствует ранняя выявляемость онкологических заболеваний, что влияет на сохранность жизней, – отметил Юрий Петухов. – Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», реализуемый в рамках нацпроекта, будет продолжен. В этом году у нас запланировано открытие еще четырех центров амбулаторной онкологической помощи».

Пресс-служба Правительства НСО

 

Полная программа телеканала ОТС с 13 по 19 июля


11 июля 2020 г.

Хотите узнать тайны Древней Руси? А побывать в «Закрытой школе»? Или выпить чашечку кофе в «Кафе де Флор»? Всё это можно сделать вместе с каналом ОТС. А как и когда — подскажет программа от Горсайта.

Понедельник, 13 июля

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.40, 11.55, 12.55, 13.50, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Сашка» Телесериал. 64-65 серии 16+

10.45   «Связь Времен. История доброй воли» Документальная программа 12+

11.15   «Достояние республик» Документальная программа 12+

11.45   «Пять причин поехать в….» Документальная программа 12+

12.00   Мультфильмы 0+

13.00   «Вся правда о» Документальная программа 12+

13.55   «Тайны Древней Руси» Документальная программа 12+

14.45   «Пять причин поехать в….» Документальная программа 12+

14.55   «Истории спасения» Документальная программа 16+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 125 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.10   Без комментариев 12+

17.35   Погода 0+

17.40   «Экстренный вызов» 16+

17.50   «Деловые новости» 16+

17.55   Погода 0+

18.00   «Пешком по области» 12+

18.20   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Закрытый архив» Документальная программа 16+

19.30   «Истории спасения» Документальная программа 16+

20.00   «Достояние республик» Документальная программа 12+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

20.55   «Экстренный вызов» 16+

21.05   «Деловые новости» 16+

21.15   «ДПС» 16+

21.25   «Дойти до ручки» Художественный фильм 16+

23.00   «Истории спасения» Документальная программа 16+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «Курортный туман» Художественный фильм 16+

01.55   «Не укради» Художественный фильм16+

03.25   «Плохой хороший полицейский» Художественный фильм 16+

05.15   «Достояние республик» Документальная программа 12+

05.40   «Пять причин поехать в….» Документальная программа 12+

 

Вторник, 14 июля

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.40, 11.50, 12.55, 13.25, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Сашка» Телесериал. 65-66 серии 16+

10.45   «Тайны Древней Руси» Документальная программа 12+

11.35   «Пять причин поехать в….» Документальная программа 12+

11.55   Мультфильмы 0+

13.00   «Закрытый архив» Документальная программа 16+

13.30   «Истории спасения» Документальная программа 16+

13.55   «Весело в селе» 12+

14.50   «Связь Времен. История доброй воли» Документальная программа 12+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 126 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.15   «Отдельная тема» 16+

17.50   Погода 0+

17.55   «Деловые новости» 16+

18.00   «Территория тепла» 12+

18.10   Погода 0+

18.15   «Экстренный вызов» 16+

18.20   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

19.25   «Истории спасения» Документальная программа 16+

19.50   «Достояние республик» Документальная программа 12+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

20.55   «Экстренный вызов» 16+

21.05   «Деловые новости» 16+

21.15   «ДПС» 16+

21.25   «Путешествие Гектора в поисках счастья»Художественный фильм 12+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «Дойти до ручки» Художественный фильм 16+

01.55   «Курортный туман» Художественный фильм 16+

03.30   «Достояние республик» Документальная программа 12+

04.20   «Не укради» Художественный фильм16+

 

Среда, 15 июля

06.00   Профилактика с 06:00 до 18:00

18.00   «Научная среда» 12+

18.10   Погода 0+

18.15   «Экстренный вызов» 16+

18.20   Погода 0+

18.25   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.00   20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

19.05   «Достояние республик» Документальная программа 12+

19.30   «Истории спасения» Документальная программа 16+

20.00   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

20.55   «Экстренный вызов» 16+

21.05   «Деловые новости» 16+

21.15   «ДПС» 16+

21.25   «Не укради» Художественный фильм16+

23.00   «Истории спасения» Документальная программа 16+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   ««Мерседес» уходит от погони» Художественный фильм 12+

01.35   «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего» Художественный фильм 16+

03.00   «Достояние республик» Документальная программа 12+

03.50   «Дойти до ручки» Художественный фильм 16+

05.20   «Связь Времен. История доброй воли» Документальная программа 12+

 

Четверг, 16 июля

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.40, 11.55, 12.55, 14.05, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Сашка» Телесериал. 66-67 серии 16+

10.45   «Связь Времен. История доброй воли» Документальная программа 12+

11.15   «Достояние республик» Документальная программа 12+

11.40   «Пять причин поехать в….» Документальная программа 12+

12.00   Мультфильмы 0+

13.00   «Достояние республик» Документальная программа 12+

13.25   «Евгений Весник. Всё не как у людей» Документальный фильм 12+

14.10   «Закрытый архив» Документальная программа 16+

14.35   «Индия: По следам тигра» Документальная программа 12+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 127 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.10   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

17.30   Погода 0+

17.35   «Сила земли» 12+

17.45   «Деловые новости» 16+

17.50   Погода 0+

17.55   «Экстренный вызов» 16+

18.00   «Культурный максимум» 12+

18.20   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Территория тепла» 12+

19.15   «Достояние республик» Документальная программа 12+

19.45   «Отдельная тема» 16+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

20.55   «Экстренный вызов» 16+

21.05   «Деловые новости» 16+

21.15   «Культурный максимум» 12+

21.30   «ДПС» 16+

21.40   «Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего» Художественный фильм16+

23.05   «Перечитывая классика» Документальный фильм 12+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «Перед рассветом» Художественный фильм 16+

01.45   «Доктор» Художественный фильм16+

03.20   «Букашки. Приключение в Долине муравьев» Художественный фильм 0+

04.40   ««Мерседес» уходит от погони» Художественный фильм 12+

 

Пятница, 17 июля

06.00   «С новым утром!» 12+

09.00   10.45, 11.55, 12.50, 13.45, 15.25, 15.55, 19.00, 20.25, 23.25, 00.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Сашка» Телесериал. 67-68 серии 16+

10.50   «Достояние республик» Документальная программа 12+

11.45   «Пять причин поехать в….» Документальная программа 12+

12.00   Мультфильмы 0+

12.55   «Индия: По следам тигра» Документальная программа 12+

13.50   «Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым» Документальный фильм 12+

14.30   «Достояние республик» Документальная программа 12+

14.55   «Связь Времен. История доброй воли» Документальная программа 12+

15.30   «ДПС» 16+

15.40   «СпортОбзор» 12+

15.50   «Деловые новости» 16+

16.00   «Закрытая школа» Телесериал. 128 серия 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «СпортОбзор» 12+

17.10   «Культурный максимум» 12+

17.25   «Территория тепла» 12+

17.35   Погода 0+

17.40   «Экстренный вызов» 16+

17.50   «Деловые новости» 16+

17.55   Погода 0+

18.00   «Сила земли» 12+

18.20   «СпортОбзор» 12+

18.25   Погода 0+

18.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

18.50   «ДПС» 16+

19.05   «Достояние республик» Документальная программа 12+

19.30   «Евгений Весник. Всё не как у людей» Документальный фильм 12+

20.15   «Научная среда» 12+

20.30   «Новости ОТС. Прямой эфир» 16+

20.55   «Экстренный вызов» 16+

21.05   «Деловые новости» 16+

21.15   «ДПС» 16+

21.25   «Нежность» Художественный фильм 12+

23.30   «Новости ОТС» 16+

23.55   «Экстренный вызов» 16+

00.05   «Деловые новости» 16+

00.10   «ДПС» 16+

00.25   «Семейный альбом» Телесериал. 9-10 серии 12+

02.10   «Истории спасения» Документальная программа 16+

02.35   «Кафе де Флор» Художественный фильм16+

04.30   «Перед рассветом» Художественный фильм 16+

 

Суббота, 18 июля

06.00   Экскурсия по парку «Россия – Моя история». Дизайн 60-х 6+

06.20   Трансляция мероприятия 12+

08.00   «Родное слово» 0+

08.30   «Рандеву» 12+

08.45   «Птица-Счастье. Когда вокруг мир, уважение и доброта» Телевизионный цикл 12+

09.00   10.25, 11.00, 11.25, 12.00, 13.40, 14.35, 15.35, 19.15, 19.55, 21.00, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Лев Гурыч Синичкин» Художественный фильм 12+

10.30   «Доктор И» Ток-шоу 16+

10.50   Мультфильмы 0+

11.05   «Бон Аппетит!» Кулинарное шоу 12+

11.30   «Связь Времен. История доброй воли» Документальная программа 12+

12.05   «Евгений Весник. Всё не как у людей» Документальный фильм 12+

12.40   «Достояние республик» Документальная программа 12+

13.10   «Закрытый архив» Документальная программа 16+

13.45   «Семейный альбом» Телесериал. 9-10 серии 12+

15.40   ««Мерседес» уходит от погони» Художественный фильм 12+

17.00   Погода 0+

17.05   «Итоги недели» 16+

18.00   Русский натюрморт. Экскурсия по выставке в Художественном музее 6+

18.30   «Новосибирск. Код города» 16+

18.45   «Научная среда» 12+

19.00   «Культурный максимум» 12+

19.20   «Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым» Документальный фильм 12+

20.00   «Итоги недели» 16+

21.05   «Станционный смотритель» Художественный фильм 16+

22.30   «Партнеры по преступлению» Телесериал. 1 серия 16+

23.25   «Семейный альбом» Телесериал. 11-12 серии 12+

01.10   «Нежность» Художественный фильм 12+

02.55   «Доктор» Художественный фильм16+

04.30   «Букашки. Приключение в Долине муравьев» Художественный фильм 0+

 

Воскресенье, 19 июля

06.00   «Научная среда» 12+

06.10   Без комментариев 12+

06.50   «СпортОбзор» 12+

06.55   «Сила земли» 12+

07.10   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

07.30   «Путь к Храму» 0+

08.00   «Итоги недели» 16+

09.00   10.35, 10.55, 11.55, 13.00, 13.35, 14.35, 15.30, 20.00, 21.00, 23.20, 05.55 «Большой прогноз» 0+

09.05   «Лили – настоящая ведьма: Путешествие в Мандолан» Художественный фильм 6+

10.40   «Новосибирск. Код города» 16+

11.00   «Индия: По следам тигра» Документальная программа 12+

12.00   «Итоги недели» 16+

13.05   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

13.20   «Сила земли» 12+

13.40   «Семейный альбом» Телесериал. 11-12 серии 12+

15.35   «Перед рассветом» Художественный фильм 16+

17.00   Погода 0+

17.05   «Итоги недели» 16+

17.55   «Pro здоровье» с Натальей Цопиной» 16+

18.15   «Отдельная тема» 16+

19.00   «Достояние республик» Документальная программа 12+

19.30   «Территория тепла» 12+

19.40   «Весело в селе» 12+

20.05   «Итоги недели» 16+

21.05   «Марлен» Художественный фильм 16+

23.25   «Партнеры по преступлению» Телесериал. 2 серия 16+

00.15   «Кафе де Флор» Художественный фильм16+

02.10   «Станционный смотритель» Художественный фильм 16+

03.35   «Нежность» Художественный фильм 12+

05.20   «Закрытый архив» Документальная программа 16+

Впервые в истории России новосибирцы примут участие в цифровой переписи населения

13 июля 2020, 15:51
Цифровая перепись населения пройдёт в апреле 2021 года
Впервые в истории России новосибирцы примут участие в цифровой переписи населения

В отдалённых и маленьких населённых пунктах страны перепись начнётся с 1 октября 2020 года и завершится 30 июня 2021-го. В остальных регионах её проведут в апреле 2021 года.

«Будущая перепись населения станет первой в истории России цифровой переписью. Каждый переписчик получит планшет со специальным программным обеспечением: электронным переписным листом и обеспечивающими безопасность хранения данных технологиями. Применение электронных устройств позволит уменьшить число ошибок и ускорить обработку информации», — говорится в сообщении медиаофиса Всероссийской переписи населения.

Предварительные итоги переписи подведут в октябре 2021 года. Окончательные — опубликуют в IV квартале 2022-го.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали о старте производства 360 тысяч планшетов для переписи.

Фото: pixabay.com

Одобрение по льготной ипотеке получили около пяти тысяч новосибирцев

13 июля 2020, 15:32
Заявки подали больше семи тысяч жителей региона
Одобрение по льготной ипотеке получили около пяти тысяч новосибирцев

Новосибирская область вошла в десятку лидеров по льготному ипотечному кредитованию. По данным аналитического центра ДОМ.РФ, заявки на льготный кредит подали 7192 новосибирца. Одобрено — 4914.

«Госпрограмма льготного кредитования по ставке не выше 6,5% запущена по поручению Президента РФ в апреле 2020 года. За это время в Новосибирской области выдано 1 639 кредитов на общую сумму 3, 441 млрд рублей. Новосибирская область вошла в десятку регионов-лидеров, в которых реализуется эта программа», – отметил министр строительства Иван Шмидт.

На первом месте рейтинга по выдаче льготных ипотечных кредитов находятся Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Краснодарский край и Тюменская область. Наш регион замыкает десятку лидеров.

Фото: pixabay.com

Торговые центры открываются в Новосибирске

13.07.2020 11:42

Поделиться:

Торговые центры открываются в Новосибирске. Такое решение принял губернатор Андрей Травников.

Власти Новосибирской области разрешили открыться торговым центрам. Будут закрыты лишь фудкорты, кинотеатры и детские развлекательные центры. Такое решение принято на утреннем совещании в правительстве 13 июля.

«Предлагаю сегодня принять решение о возобновлении торговли во всех магазинах, в том числе в магазинах, расположенных в торговых центрах, торгово-развлекательных центрах», — предложил губернатор Андрей Травников.

Однако, откроются только магазины в ТЦ. Детские клубы, фуд-корты, кинотеатры будут закрыты. Массовые мероприятия в ТЦ пока запрещены.

Четверо новосибирцев скончались от коронавируса

13.07.2020 11:51

Поделиться:

Четверо новосибирцев скончались от коронавируса за последние сутки. С начала пандемии число жертв коронавируса достигло 146.

В Новосибирской области за минувшие сутки коронавирус унес еще четыре жизни. Скончались мужчина и три женщины. Новые опасной болезни — пожилые люди 70-90 лет.

Как сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19, умершему мужчине было 82 года, женщинам 70, 91 и 93 лет. Наличие хронических заболеваний у этих пациентов не сообщается, подробности течения их болезни также неизвестны.

С начала пандемии в регионе коронавирусом заболели 7386 человек (112 за минувшие сутки), выздоровели 5199 пациентов (35 за минувшие сутки).

Пристройку к кинотеатру «Пионер» снесли в Новосибирске

13.07.2020 12:07

Поделиться:

Пристройку к кинотеатру «Пионер» снесли в Новосибирске. Начата реконструкция здания.

В Новосибирске на выходных началась реконструкция здания бывшего кинотеатра «Пионер». Она началась с демонтажа пристройки. После ремонта в здание переедет городской драматический театр Сергея Афанасьева.

Как написала вице-мэр Новосибирска и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова в своем Фейсбуке, пристройка была возведена в 90-х годах с нарушениями строительных технологий.

«Сейчас ее надо снести, чтобы на этом месте сделать капитальную пристройку к театру Афанасьева в соответствии с проектом! Приятно, что горожане переживают за стройку, но мы держим все под контролем!», – успокоила Терешкова своих подписчиков.

Реконструкцией здания займется арнаульская компания «Строитель», стоимость ремонта около  470 млн рублей. Здание должны отремонтировать к 2022 году, после чего в нем разместится театр Сергея Афанасьева.

Семь худших районов по безопасности на воде назвали на совещании у губернатора

13.07.2020

Инга Гвоздева

Семь худших районов по безопасности на воде назвали на совещании у губернатора Риск происшествий на водоемах области остается чрезвычайно высоким. Фото Алексея Танюшина

Четыре человека погибли на водоемах региона на минувшей неделе, в том числе двое детей. Риск происшествий на водоемах области чрезвычайно высок. Несмотря на рекомендации МЧС, в ряде районов спасательные посты так и не выставлены.

Обстановка на водных объектах находится на особом контроле регионального ГУ МЧС. На прошлой неделе на водоемах в городе Новосибирске и в Черепановском районе зарегистрировано два происшествия, при которых погибло 4 человека, в том числе 2 несовершеннолетних детей.

«Места гибели не являлись местом отдыха, предупреждающие знаки были установлены. Также в течение недели в городах Новосибирск, Искитим и пяти районах области проводились работы по поиску и извлечению тел ранее утонувших людей, в том числе подняты тела двух подростков», – сообщил на аппаратном совещании в региональном правительстве глава ГУ МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов.

112 заразились, 35 выздоровели – коронавирус 13 июля в Новосибирске

13.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

112 заразились, 35 выздоровели – коронавирус 13 июля в Новосибирске В Новосибирской области продолжают выявлять более 100 новых случаев COVID-19 в сутки. Фото Алексея Танюшина

Свидетельства стабилизации эпидемиологического процесса с COVID-19 в Новосибирской области нашел главный санитарный врач региона Александр Щербатов. Он и министр здравоохранения Константин Хальзов озвучили последние данные о ситуации с коронавирусом в регионе по состоянию на утро 13 июля 2020 года.

7386 случаев COVID-19 выявлено в Новосибирской области за все время эпидемии, заявил министр здравоохранения региона Константин Хальзов на оперативном совещании в правительства утром 13 июля. Таким образом, за последние сутки выявлено 112 новых случаев.

Скончались четыре человека, мужчина в возрасте 82 года и женщины в возрасте 70 лет, 91 год и 93 года. Общее количество жертв коронавируса достигло 146. В отделениях реанимации находятся 77 человек. На ИВЛ – 18 пациентов.

Шесть детей вывели из горящего барака в Новосибирске

13.07.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Шесть детей вывели из горящего барака в Новосибирске Здание покинули самостоятельно 33 жильца. Фото ГУ МЧС НСО

Двухэтажный деревянный дом горел в Октябрьском районе рано утром 13 июля. Пожар охватил площадь 600 квадратных метров.

Пожар вспыхнул примерно в 04.35 утра в доме №152 на улице Никитина. Горела кровля здания на площади 600 «квадратов», сообщает «АСТ-54».

«Все жильцы дома эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарной охраны. В общей сложности здание покинуло 33 человека, из них шесть детей», – уточнил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков. Два человека выпрыгнули со второго этажа, они не пострадали.

ФК «Новосибирск» поменял оперный театр на сибирского орла

13.07.2020

Вячеслав Карелин, специально для VN.ru

ФК «Новосибирск» поменял оперный театр на сибирского орла Степной орел вновь вернулся на логотип ФК “Новосибирск”. Иллюстрация с сайта ФК “Новосибирск”

Футбольный клуб «Новосибирск» объявил об изменении своего логотипа. В грядущем сезоне команда выступит под новой эмблемой – было решено отказаться от изображения театра оперы и балета и вернуть сине-белого орла с логотипа расформированной «Сибири».

О том, что степной орел вновь возвращается на эмблему местного футбольного клуба, стало известно сегодня. «На гербе будет изображен полюбившийся болельщикам символ – орел, права на использование которого были выкуплены нашим клубом», – сообщила пресс-служба команды из столицы Сибири.

Ранее этот же орел был на гербе новосибирской «Сибири», прекратившей существование в 2019 году. При этом неизвестно, вернут ли на домашние игры талисман «орлов» «Чикалду».

Финансирование госпрограмм Новосибирской области за год выросло на 20%

13.07.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Финансирование госпрограмм Новосибирской области за год выросло на 20% Фото Алексея Танюшина

Реализация государственных программ Новосибирской области, интегрированных с национальными проектами, признана эффективной за 2019 год, при этом практически все средства по госпрограммам направлены в социальную сферу. По сравнению с 2018 годом бюджетные расходы на госпрограммы выросли почти на 20%, 157,5 млрд рублей направлено на развитие человеческого капитала – в социальную сферу.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников 13 июля в ходе заседания Правительства региона доложил об итогах реализации государственных программ Новосибирской области за 2019 год. В частности он подчеркнул, что госпрограммы в 2019 году реализовывались в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года и были интегрированы с национальными проектами.