В Новосибирске подросток пытался снять с дерева кота и застрял

4 сентября 2020, 16:17
Спасатели выехали на помощь школьнику
В Новосибирске подросток пытался снять с дерева кота и застрял

Как сообщила муниципальная аварийно-спасательная служба Новосибирска, вечером в четверг, 3 сентября 2020 года, специалисты оказали помощь застрявшему на дереве 15-летнему подростку. Мальчик пытался снять кота, но не смог спуститься. Инцидент произошёл на улице 1-й Петропавловский переулок.

Подросток находился на расстоянии девяти метров от земли, однако кот забрался ещё выше. Мальчик побоялся продолжать карабкаться, а вниз спуститься уже не мог. Спасатели, используя раздвижную лестницу и альпснаряжение, добрались до подростка.

«С соблюдением максимальной осторожности, чтобы не упасть вниз, ребёнок был включён в страховочную систему, после чего спасатели вызвали дополнительную помощь, пожарный автомобиль АКП-50 с раздвижной лестницей из пожарной части ПСЧ-6», – сообщили в МАСС.

Ребёнка удалось благополучно спустить вниз. Кота спасатели снять не смогли: животное испугалось и поднялось на самую макушку дерева, откуда достать его уже не представлялось возможным. В группе МАСС в соцсети «ВКонтакте» предположили, что позже кот самостоятельно спустился.

Екатерина Бирюкова / Фото и видео: МАСС

Житель Искитима умер в дежурной части отдела полиции

04.09.2020 12:45

Поделиться:

Житель Искитима умер в дежурной части отдела полиции. Перед этим он устроил дебош в отделении.

55-летний мужчина пришел в отдел полиции «Искитимский» и скончался в помещении дежурной части. Перед этим, как утверждают полицейские, он был пьян и устроил дебош в отделении. По факту его смерти идет проверка.

Житель Искитима умер в дежурной части отдела полиции

Как сообщили в МВД, все произошло 2 сентября. Нетрезвый местный житель явился в отдел полиции, начал буянить и его задержали.

набросился на полицейских. пришёл местный житель и обратился в дежурную часть МВД. По словам очевидцев-полицейских, мужчина был взволнован, от него пахло спиртным.
«2 сентября в 21:41 в дежурную часть МО МВД России «Искитимский» обратился гражданин с признаками алкогольного опьянения и потребовал пригласить оперативного дежурного. Мужчина вёл себя агрессивно, неадекватно реагировал на полицейских, бросил свой паспорт оперативному дежурному. Затем он ударил кулаком помощника оперативного дежурного и пытался нанести ему удары по телу тростью. Для прекращения противоправных действий правоохранители применили физическую силу – задержали мужчину», – пояснили в пресс-службе областного МВД.

После задержания, как сообщили полицейские, мужчина потерял сознание. Ему оказали первую помощь и вызвали скорую. Реанимационная бригада констатировала смерть по прибытии.   Предварительная причина – острая сердечная недостаточность.

По факту гибели мужчины проводится служебная проверка.

Памятник Янке Дягилевой появился в Новосибирске

04.09.2020 13:12

Поделиться:

Памятник Янке Дягилевой появился в Новосибирске. Его установили на Заельцовском кладбище.

Близкие культовой рок-звезды Янки Дягилевой установили памятник на ее могиле. На монументе объединили силуэты гитары и девушки. Как сообщает «Тайга.Инфо», памятник установлен на Заельцовском кладбище.

Памятник Янке Дягилевой появился в Новосибирске

«Она была неунывающая, крепко стояла на ногах. Многое могла сказать своим творчеством. То, что вас так много пришло на открытие, дорогого стоит и никогда не сотрётся из памяти», — отметил отец певицы Станислав Дягилев.

Напомним, Янка Дягилева родилась в 1966 году и трагически погибла в 1991 году. Ее тело нашли в реке Иня. Девушка пела в составе культовой группы «Гражданская оборона».

Заморозки придут в Новосибирск на выходных

04.09.2020 13:20

Поделиться:

Заморозки придут в Новосибирск на выходных. Температура опустится до двух градусов мороза.

Сегодня, 4 сентября, в Новосибирской области сильно похолодало. Столбики термометров упали сразу на 10 градусов

На выходных в Новосибирской области ожидаются мощные заморозки. Об этом сообщили синоптики из Западно-Сибирского Гидрометцентра.

Местами по области ожидается понижение температуры до нуля и ниже — до -2 градусов. Днем на выходных ожидается температура около 10-15 градусов тепла. Вероятны дожди.

 

В реке Катунь пропала жительница Новосибирска

04.09.2020 13:29

Поделиться:

В реке Катунь пропала жительница Новосибирска. Ее унесло течением во время экстремального заплыва.

43-летняя жительница Новосибирска 3 сентября устроила заплыв в реке Катунь ради эффектного видео. Но все пошло не так. Женщину унесло течением.

Как сообщили в МЧС Республики Алтай, инцидент произошел в районе села Элекмонар Чемальского района. Женщина решила проплыть вдоль берега Катуни и попросила девочку-подростка снять заплыв на видео. Сибирячка считала себя хорошей пловчихой и была уверена, что все пройдет хорошо.

В какой-то момент женщина попала в сильный поток и ее унесло на стремнину. На помощь отправились спасатели, но женщину так и не нашли.

Поиски сибирячки продолжаются.

В реке Катунь пропала жительница Новосибирска

Новосибирский художник подарил МИДу России картину с руной

04.09.2020 13:39

Поделиться:

Новосибирский художник подарил МИДу России картину с руной. По мнению автора, она поможет выйти из кризиса.
Картину с руной для выхода из кризиса подарил Министерству иностранных дел РФ новосибирский фотохудожник Игорь Вечерский. Она может помочь ведомству в налаживании международных отношений.

Новосибирский художник подарил МИДу России картину с руной

«С наилучшими пожеланиями передал МИДу РФ картину с руной «Гебо». Это седьмая руна Старшего футарка, скандинавских рун. Она означает продуктивное сотрудничество, совместное созидание с достижением общих целей,— рассказал Игорь Вечерский в своих соцсетях. — Общение, дружбу и сотрудничество. Нахождение общего языка и товарищество. В данном случае она несет потенциал улучшения международного сотрудничества между государствами, в столь сложный дипломатический период для нашей родины».

Как считает художник, картина поможет построить России международные отношения и избежать конфликтов с другими странами.

 

Вакцинацию от гриппа начнут 8 сентября в Новосибирске

04.09.2020

Артем Шершнев

Вакцинацию от гриппа начнут 8 сентября в Новосибирске Вакцинация от гриппа бесплатна в поликлиниках, к которым приписаны новосибирцы. Фото с сайта pixabay.com.

Первые прививки от гриппа начнут ставить в Новосибирске на следующей неделе. Пока вакцину смогут получить только взрослые, препарат для детей еще не прибыл в регион. Планируется охватить вакцинацией около 1,7 млн жителей области.

На текущий момент вакцины от гриппа в регион поступило около 65% от потребности, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов. Первые прививки в поликлиниках взрослые могут начинать ставить в следующий вторник, 8 сентября. Вакцинация детей начнется на несколько дней позже, поскольку детский препарат еще не поступил в регион.

Наряды для старых кукол Барби мастерит жительница Кочек

04.09.2020

Ольга Левина

 Кочковский район

Наряды для старых кукол Барби мастерит жительница Кочек На создание нового образа для одной куклы у мастерицы в среднем уходит неделя. Фото предоставлены газетой «Степные зори».

Жительница Кочковского района Марина Евсеева за «ковидные» каникулы преобразила 14 старых кукол Барби. Некоторым пришлось даже заменять волосы, а всем без исключения – изготавливать наряды с помощью джутовой нити. Большая часть принарядившихся кукол стала украшением выставки местной мастерицы в Кочковском историко-краеведческом музее.

Марина Евсеева из Кочек в период строгих ограничений переживала за здоровье каждого члена семьи. Чтобы как-то успокоиться, свободное время посвятила творчеству. В интернете увидела красивые наряды, сделанные своими руками, на куклах Барби, поделилась со знакомой своей идеей. Та подарила мастерице тринадцать старых кукол Барби, но, зная об особой аккуратности и творчестве землячки, попросила взамен две куклы в новых нарядах. Еще одну Марина купила в магазине.

кукла кочки1.jpg

Неделя, а иногда и чуть больше, уходила у нее на работу с куклой. Вскоре все четырнадцать заводских Барби принарядились: некоторым пришлось даже заменять волосы, а всем – изготавила наряды с помощью джутовой нити.

Горящий холодильник убил пенсионеров в деревне Усольцево

04.09.2020

Алина Полонникова

 Барабинский район

Горящий холодильник убил пенсионеров в деревне Усольцево Трагический пожар произошел ночью 4 сентября в деревне Усольцево. Фото пресс-службы МЧС.

Семейная пара пенсионеров в деревне Усольцево Барабинского района погибла в пожаре во сне. Основная версия пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования при использовании холодильника.

Трагический пожар произошел ночью 4 сентября в деревне Усольцево Барабинского района. Пламя увидели соседи, около 04:10 в пожарную службу поступило сообщение о возгорании в одноэтажном частном бревенчатом доме на двух хозяев на ул. Заозерная. Через 9 минут местная добровольная пожарная команда уже была на месте и сдерживала огонь от дальнейшего распространения до прибытия профессиональных пожарных. В это время дом уже был полностью охвачен огнём.

Пожарные организовали подвоз воды от ближайшего пожарного гидранта на расстоянии одного километра, а также при помощи гидроэлеватора установили пожарную автоцистерну для забора воды из местного озера на расстоянии 200 метров. Работа по ликвидации последствий происшествия продолжалась до утра и завершилась в 06.20.

Память уроженца Кыштовки увековечили в Искитимском районе

04.09.2020

Анна Зубарева

 Кыштовский район

Память уроженца Кыштовки увековечили в Искитимском районе Линейка, посвященная открытию мемориальной доски, проходила в школьном дворе. Фото автора.

В школе на станции Евсино Искитимского района открыли мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны. Фронтовик и учитель, капитан запаса Петр Романович Романов был директором Евсинской средней школы с 1967-го по 1983 год. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Петр Романович Романов родился 12 июля 1922 года в деревне Аникино Кыштовского района Новосибирской области. До призыва на войну работал учителем начальных классов. После демобилизации вернулся на свою малую родину. Работал учителем, потом стал директором школы в Кыштовке. После окончания учительского института в 1958 году заведовал районным отделом народного образования. В 1967 году по поручению партии был направлен директором Евсинской школы в Искитимском районе. В 1983 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать учителем истории.

Галина Гриднева: «Задача наблюдателя – следить за тем, чтобы голосование прошло открыто и прозрачно»

04.09.2020

Виктор Добрый

Галина Гриднева: «Задача наблюдателя – следить за тем, чтобы голосование прошло открыто и прозрачно» Галина Гриднева рассказала о работе общественных наблюдателей, которых готовит палата. Фото из архива VN.ru.

Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева рассказала о работе общественных наблюдателей, которых готовит палата. По ее словам, наблюдатели помогают провести процесс голосования в соответствии с законом.

«Именно обеспечение принципов легитимности и открытости процесса волеизъявления – их главная задача. От работы наших наблюдателей зависит, насколько точно волеизъявление людей будет отражено в результатах выборов. Должен быть учтен каждый голос, ведь иногда именно он отделяет кандидата от победы», – отметила Галина Гриднева.

Андрей Травников: животноводы региона получат 200 миллионов господдержки

04.09.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Баганский район

Андрей Травников: животноводы региона получат 200 миллионов господдержки Совещание о состоянии и совершенствовании мер господдержки животноводов региона провел губернатор в Багане. Фото пресс-службы правительства НСО

Во время рабочей поездки в Баганский район губернатор провел в Баганской районной администрации совещание о состоянии и совершенствовании мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства Новосибирской области. Андрей Травников заявил, что в числе новых мер поддержки животноводов Новосибирской области правительством региона накануне принято новое постановление, которым предусмотрено выделение субсидий на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений – всего более 200 млн рублей.

В совещании приняли участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, члены правительства региона, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Участники обсудили дополнительные меры поддержки районов, особенно пострадавших в засушливый летний период 2020 года(Баганский, Карасукский, Купинский районы).

Андрей Травников подтвердил: «200 миллионов мы готовы направить в минсельхоз области уже на следующей неделе. Правительство региона понимает непростую ситуацию в сельском хозяйстве, сложившуюся в этом засушливом году, особенно в Кулундинской зоне. Аграриям нужна поддержка для того, чтобы компенсировать потери и сохранить темпы развития, на которые все мы рассчитываем. Также я помню свое обещание увеличить поддержку на приобретение «химии» и удобрений, хотя признаюсь, что в этом году исполнять это обещание было непросто. Расходы на борьбу с пандемией коронавируса были колоссальные».

Губернатор Травников проконтролировал развитие социальной инфраструктуры Карасукского района

04.09.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Карасукский район

Губернатор Травников проконтролировал развитие социальной инфраструктуры Карасукского района Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

В рамках рабочей поездки в Карасукский район глава региона Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив осмотрели готовящийся к открытию новый ФАП в селе Рассказово, проконтролировали реализацию работ по благоустройству территории в центре села, произведённых по программе «Инициативное бюджетирование», посетили отремонтированный сельский клуб.

Строительство ФАП в селе Рассказово осуществляется по поручению губернатора Андрея Травникова, данному в ходе рабочей поездки в Карасукский район 11.10.2019 года, в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013-2020 годы». Стоимость проекта 10 млн руб. Срок ввода в эксплуатацию – сентябрь 2020 г.

DSC_0368.JPG

Благоустройство территории в центре Рассказова с обустройством пешеходной дорожки проведено в рамках проекта «Инициативное бюджетирование». Проведён ремонт здания Рассказовского сельского клуба: ремонт отмостки, крыльца, частичное перекрытие зрительного зала, ремонт пола, внутренний косметический ремонт на общую сумму 608 тыс. руб.

Мужчина умер во время потасовки в отделе полиции Искитима

04.09.2020

Инга Гвоздева

 Искитимский район

Мужчина умер во время потасовки в отделе полиции Искитима Полицейские задержали неадекватного мужчину, после чего он скончался. Фото из архива VN.ru

Нетрезвый гражданин пришел в отдел полиции Искитима и устроил потасовку с рукоприкладством. При задержании нарушитель спокойствия потерял сознание. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала – мужчина скончался.

Вечером 2 сентября в дежурную часть МО МВД России «Искитимский» зашел нетрезвый посетитель. По информации ГУ МВД России по региону, 55-летний мужчина потребовал, чтобы ему вызвали оперативного дежурного. Когда тот вышел на разговор с ним, гражданин бросил в его направлении свой паспорт, а затем ударил правоохранителя кулаком по лицу и чуть было не избил своей тростью.

Краснозерский район: лучшие фото Данилы Черкалина

04.09.2020

Светлана Сорокина

 Краснозерский район

Краснозерский район: лучшие фото Данилы Черкалина Краснозерский район называют южными воротами Новосибирской области. Фото Данилы Черкалина.

Данил Черкалин – фотограф-самоучка. Работает сельским журналистом в Краснозерском районе. Изучал фотографию методом проб и ошибок. Говорит: «Что-то подмечаю на съемках других фотографов, до другого дохожу сам». В своих работах не пользуется фоторедакторами. Это тот случай, когда говорят: фотографирует не камера, а фотограф.

Работы Данилы без всякой ретуши и с минимумом постановки способны рассказать историю красноречивее любого текста. Убедитесь в этом сами в материале VN.ru.

Кот с репьем

черкалин2.jpg

«2019 год, ранняя весна. Негласный символ сезона – кошки. Они выходят к обеду греться на солнышке. Эту я увидел случайно, в одном из маленьких сел нашего района. Там и запечатлел».

Фриц

черкалин3.jpg

«Село Веселовское. Местные жители пробовали свои силы в реконструкции штурма немецкой крепости. Подробностей не помню. Получилось исторически недостоверно, но очень весело».

Бочка

черкалин7.jpg

«Пивзавод. Мужчина очень хотел попасть в газету. Он поднял тяжелую кегу с пивом и позировал пару минут. Обычно я не прошу позировать, потому что в постановочных снимках теряется жизнь, эмоции. Но я признаю – некоторые постановочные кадры бывают красивее».

Пожарные выносят газовый баллон

черкалин4.jpg

«Посреди дня – хлопок. Дом окутало пламя. Я приехал через пять минут после пожарных. Причиной послужила неправильная установка дымохода отопительной печи. Огонь быстро потушили. Пожарные не побоялись вытащить газовый баллон из горящего дома».

Село летом

черкалин6.jpg

«Село нашего района. Мы писали цикл статей «Родная моя деревенька» с воспоминаниями жителей и интересными историями, связанными с селом. Фото одной из таких поездок».

Рыбаки

черкалин8.jpg

Рыбаки уходят в озеро Песчаное. «Эта фотография была на первой полосе нашей газеты. С областных соревнований по подледному лову рыбы. У меня эти мужики ассоциируются с пушкинскими витязями, выходящими из морских волн».

Арктика

арктика.jpg

Эти снимки – из отдельной серии фотографий Данила. Два года назад он начал ездить в Арктику в составе экологической экспедиции. Убирал мусор на острове Вилькицкого. Со времен покинутых полярных станций, военных частей здесь остались сотни ржавых бочек, бутылок, железо, провода, шланги и другой мусор. Теперь Данил стремится в Арктику каждый год. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Морж смотрит на тебя

черкалин9.jpg

«Совершенно неожиданная встреча. Работали, таскали металлолом. За высоким берегом моржей не было видно. Вышли за 10 метров от них. С этой фотографией связана история: руководитель экспедиции полетел дроном поснимать медведя, которым ранее пугал его. Пока он «летал» – к нему с берега подошел этот же медведь – он пошел за дроном. А так как животное молодое, ему очень любопытен всякий незнакомый объект. Если бы к начальнику не подоспели волонтеры, то познакомился бы с медведем очень близко».

Tele2 запустила сеть в игорной зоне «Сибирская монета»

04.09.2020

Виктор Добрый

Tele2 запустила сеть в игорной зоне «Сибирская монета»
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил связь в стандартах 2G и 4G на территории игорной зоны «Сибирская монета» в Алтайском крае. Посетителям казино стали доступны голосовая связь и высокоскоростной мобильный интернет в стандарте 4G/LTE.

Tele2 при поддержке министерства цифрового развития и связи Алтайского края запустила базовую станцию, обслуживающую игорную зону «Сибирская монета» в Алтайском крае и территорию мараловодческого хозяйства «Каимское». Голосовая связь в стандарте GSM и передача данных обеспечиваются передатчиками, работающими на частоте 1800 МГц.

Профильные ведомства и муниципалитеты решают вопросы жителей в режиме онлайн

04.09.2020

Михаил Фокин

Профильные ведомства и муниципалитеты решают вопросы жителей в режиме онлайн Фото с сайта pixabay.com.

Очное обучение школьников, бесплатное питание в начальном звене, благоустройство придомовых территорий, работа общественного транспорта в вечернее время. Специалисты интернет-отдела администрации Новосибирской области обрабатывают и передают все обращения жителей региона профильным ведомствам и муниципалитетам, которые быстро и оперативно решают вопросы. Опыт показывает – на большинство вопросов ответы удается подготовить в течение суток.

Все обращения пользователей соцсетей изучают специалисты интернет-отдела администрации Новосибирской области, стараясь ответить на вопросы максимально оперативно и эффективно.

VN.ru приводит примеры работы с обращениями граждан.

Карантинные меры

На официальной странице ВКонтакте мэрии Новосибирска житель города спрашивает: «C 7 августа в городских парках возобновили работу аттракционы. Но при этом сотрудники обязывают надевать гигиеническую маску детям всех возрастов, хотя Роспотребнадзор давал разъяснения, что детям до 7 лет маски носить не обязательно. А ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России не рекомендует носить маски детям до трех лет для профилактики коронавирусной инфекции, поскольку это может затруднять дыхание у малышей. В детских садах, которые возобновили работу с 17 августа, детям маски не надевают, хотя они находятся в помещении, а на открытом воздухе, при катании на аттракционах дети вынуждены быть в маске. Прошу мэрию города Новосибирска направить в администрации городских парков разъяснение о недопущении требования надевать маску детям в возрасте до 7 лет при пользовании аттракционами».

Вакцинацию от коронавируса начнут в ноябре в Новосибирске

04.09.2020

Артем Шершнев

Вакцинацию от коронавируса начнут в ноябре в Новосибирске Почти 4 тысячи медиков заявили о желании поставить прививку. Фото Алексея Танюшина.

Первая партия вакцины от коронавирусной инфекции придет в Новосибирск в начале ноября. Ее будут ставить медицинским работникам, уже около 4 тысяч медиков заявили о желании поставить прививку.

10 тысяч доз вакцины от COVID-19 прибудут в Новосибирск в начале ноября, заявил журналистам заместитель главы регионального минздрава Андрей Лиханов. «Вакцинация проводится в два этапа, то есть, мы можем охватить этой партией вакцины 5 тысяч человек», – заявил Лиханов.

Коронавирус проник в школу: на карантин закрыли целый класс

04.09.2020

Виктор Добрый

Коронавирус проник в школу: на карантин закрыли целый класс Школа продолжает работать в обычном режиме. Фото «Яндекс.Карты».

Ученик новосибирской школы №13 заразился коронавирусом. Всех одноклассников отправили на карантин, учебное заведение продолжает работать в обычном режиме.

Тест на коронавирусную инфекцию дал положительный результат у шестиклассника общеобразовательной школы №13 в Новосибирске. Как сообщает издание НГС, его матери ранее поставили диагноз «коронавирусная инфекция» и она лечилась в домашних условиях, однако отправила сына на учебу.

«Ощущается как +7»: погода на выходные, 5-6 сентября, в Новосибирске

04.09.2020

Инга Гвоздева

«Ощущается как +7»: погода на выходные, 5-6 сентября, в Новосибирске Самое время доставать теплые вещи из своего гардероба. Фото Алексея Танюшина.

Летнее тепло покинуло Новосибирск: уже на этих выходных столбик термометра опустится до +10, +12 градусов в дневное время. Но на деле все еще печальней – эта температура будет ощущаться как +7 градусов, следует из данных «Яндекс. Погода».

Температура воздуха в Новосибирске резко понизилась уже сегодня до +13 градусов. На выходных к похолоданию добавятся проливные дожди – в этом единодушны погодные сервисы.

Так, по данным Западно-Сибирского УГМС, в субботу воздух прогреется до +12, +14 градусов в дневное время суток, вероятен небольшой дождь, облачно с прояснениями. В воскресенье на несколько градусов потеплеет, местами также возможен небольшой дождь.

«Православное подворье» планируют разместить на месте охраняемого леса в Чите

© psk-mp.ru

«Православное подворье» планируют разместить на месте охраняемого леса в Чите

04 Сен 2020, 10:21

Мэрия Читы планирует предоставить епархии три участка в охраняемом лесу, один из них запланирован под «православное подворье». Там хотят построить церковь, воскресную школу, мастерские, и спортивные объекты. Общественные слушания по землям назначили на 11 сентября.

Мэрия Читы планирует передать епархии три участка: на улице Ангарской, в Сосновом Бору и на территории бывшего военного городка в охраняемом лесу. Последний хотят использовать под «православное подворье». Там разместят храм, воскресную школу, скалодром, хоккейную коробку, велодорожки и мастерские, сообщает «Чита.ру».

По информации издания, земля с 2014 года принадлежит городу, а лес вокруг нее — Гослесфонду, где получить землю можно только через российское правительство. Размер территории — 8 га. Ранее там планировали построить детский лагерь, но оказалось, что на участке нельзя строить объекты для жилья.

Отдел планирования территорий управления архитектуры и градостроительства уточнил, что отдавать землю епархии пока не хотят, а планируют предоставить ей право религиозного использования земли, что означает проведение слушаний, который пройдут 11 сентября в парке здоровья «Берёзка».

Ранее «Чита.ру» писала о том, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов провел закрытое совещание с епархией, где обязал властей помогать ей с землей и строительством храмов.

Суд отклонил жалобу на бездействие СК после отравления Навального

© Егор Фёдоров. Пикеты в Новосибирске в поддержку Навального

Суд отклонил жалобу на бездействие СК после отравления Навального

04 Сен 2020, 10:28

Московский суд отклонил жалобу на бездействие сотрудников Следственного комитета, которые не возбудили уголовное дело из-за отравления политика Алексея Навального. Заявление передали в Западно-Сибирское управление СК РФ на транспорте.

Басманный районный суд Москвы отклонил жалобу Фонда борьбы с коррупцией о бездействии сотрудников СК РФ, которые не завели уголовное дело из-за отравления Алексея Навального, сообщил юрист Вячеслав Гимади в твиттере.

Сотрудники фонда еще 20 августа подали заявление с требованием возбудить дело о покушении на убийство по ст. 30, 105 УК РФ (покушение на убийство) и по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного деятеля). В итоге СК РФ просто передал заявление о преступлении в Западно-Сибирское следственное управление СК РФ на транспорте.

«Басманный суд заявил, что мы 20 августа, в день отравления Навального, подали не заявление о преступлении, а просто „обращение от граждан“, — отметила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. — А значит рассматривать его могут не три дня, а 30. Все, что угодно, лишь бы не начинать расследование».

Алексею Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва». Борт совершил экстренную посадку в Омске утром 20 августа. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска.

Омские медики не сразу дали согласие на перевозку Навального в берлинскую клинику «Шарите» на частном медицинском самолете. Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Анализы в Германии показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Канцлер ФРГ Ангеля Меркель и Европейский Союз призвали Кремль отреагировать. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено, доследственная проверка идет с 20−21 августа.

Алексей Навальный посещал Новосибирск и Томск перед выборами в местные горсовет и гордуму. Штабы политика поддержали независимых кандидатов. Тайга. инфо подробно рассказывала, что места, в которых побывал Навальный в Томске, оказались связаны с высокопоставленными чиновниками и силовиками.

Читайте также:

Возможные места отравления Навального в Томске связаны с властями и силовиками

Навальный рассказал о домах семей вице-спикеров новосибирских горсовета и заксобрания

МВД начало проверку после гибели мужчины в отделе полиции Искитима

© iskitim.nso.ru

МВД начало проверку после гибели мужчины в отделе полиции Искитима

04 Сен 2020, 11:30

Полиция начала проверку после гибели мужчины в отделе МВД Искитима Новосибирской области. В ведомстве утверждают, что он напал на сотрудника, а потом умер.

Вечером 2 сентября в дежурную часть отдела полиции «Искитимский» обратился 55-летний мужчина и «потребовал» пригласить оперативника. Он вел себя «агрессивно», заявили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области 4 сентября.

«Неадекватно реагировал на сотрудников полиции, бросил свой паспорт в направлении оперативного дежурного, — рассказали в МВД. — После чего, гражданин нанес удар кулаком в область лица помощнику оперативного дежурного и пытался нанести ему удары по телу своей тростью. Для прекращения противоправных действий, применив физическую силу, полицейские задержали мужчину».

Мужчина потерял сознание. Полицейские вызвали скорую помощь, приехавшие врачи констатировали смерть.

«Видимых признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Предварительная причина смерти — острая сердечная недостаточность», — заявили в МВД.

Полиция начала служебную проверку.

Новосибирец пожаловался на крыс и тараканов из-за торговых точек на Маркса

© syzran-small.ru

Новосибирец пожаловался на крыс и тараканов из-за торговых точек на Маркса

04 Сен 2020, 11:35

Житель Новосибирска пожаловался на нашествие тараканов и крыс из-за открытых заново торговых точек на площади Маркса. Ранее их убрали, потому что киоски стояли прямо у метро и затрудняли проход.

Новосибирец Роман Исаков заявил о начале работы торговых точек на площади Маркса, из-за которых в домах появились крысы и тараканы. Об этом он сообщил Тайге.инфо.

Ранее незаконные торговые места убрали с площади Маркса в Новосибирске. Фрукты, овощи и одежду продавали прямо у метро.

«Еще 1 сентября сказали убрать ларьки, но торговцы внаглую поставили их через два часа. Играют в кошки-мышки. Администрация говорит, что решит, но ничего не решает. У нас в доме вонь появилась из-за этих палаток, открываешь двери в подъезд, а там крысы и тараканы, в квартирах их пока нет», — рассказал Исаков.

Тайга.инфо также писала, что сотрудники управления потребительского рынка мэрии и полицейские провели совместные рейды по ликвидации незаконных торговых мест на площади Маркса в Новосибирске. Протоколы составили по ст. 9.1 регионального закона об административных правонарушениях (торговля в неустановленных местах), а также за нарушение правил благоустройства города. Материалы передали на рассмотрение в администрацию Ленинского района.

Плакаты с новосибирским губернатором признали незаконной агитацией

© предоставлено читателем

Плакаты с новосибирским губернатором признали незаконной агитацией

04 Сен 2020, 11:53

Новосибирский облизбирком признал незаконной агитацией плакаты, где кандидат в горсовет Дмитрий Дамаев изображен с губернатором Андреем Травниковым. На них нет выходных данных.

Новосибирский облизбирком признал незаконной агитацией плакаты, где изображены Дамаев и Травников. Копия решения комиссий с подписью ее главы Ольги Благо есть в распоряжении Тайги.инфо.

«Жалобу удовлетворить, признать содержащий признаки предвыборной агитации материл „Травников Дамаев“ изготовленным и распространяемым с нарушением требований закона», — сказано в документе.

Дамаев с Травниковым не могут быть изображены на одном плакате, поскольку они выдвинуты на выборах разного уровня (Дмитрий Дамаев избирается в горсовет от «Единой России», а Андрей Травников возглавляет список партии в заксобрание), сообщил Тайге.инфо источник в облизбиркоме.

«Кроме того, на плакате вообще не было никаких выходных данных и сведений о заказчике и оплате с избирательного счета», — утверждает собеседник редакции.

Дмитрий Дамаев баллотируется в новосибирский горсовет по округу №43 в Первомайском районе. Кроме него в кампании участвуют Андрей Любавский от КПРФ, Роман Бовкун (ЛДПР), Артем Кондрахин от партии «Новые люди» и самовыдвиженец Сергей Дьячков, представляющий коалицию «Новосибирск 2020».

Тайга.инфо писала ранее, что кандидат от КПРФ в горсовет Новосибирска Андрей Любавский обратился в суд с требованием снять своего конкурента от «Единой России», действующего депутата Дмитрия Дамаева. Коммунист посчитал, что он подкупал избирателей установкой велопарковок и догбоксов. Единоросс заявил о «лжи и провокации».

Неизвестные увезли кемеровского блогера «в отдел»

© youtube.com

Неизвестные увезли кемеровского блогера «в отдел»

04 Сен 2020, 11:54

В Кемеровской области задержали блогера Михаила Алфёрова. Люди, представившиеся полицейскими, были без формы, они силой пытались прервать съемку.

«Кемеровский активист Михаил Алфёров задержан сотрудниками полиции», — сообщил юрист Артур Сташ во «ВКонтакте».

До задержания Алфёров успел снять небольшое видео, на котором он сидит в какой-то машине и говорит, что «похищен». Рядом с ним на заднее сидение забирается светловолосая женщина в маске и куртке.

«Я старший инспектор ИАЗ [по исполнению административного законодательства], майор полиции Карпова», — отвечает женщина на просьбу представиться.

Молодой человек спрашивает женщину, где ее форма. На что она говорит: «Вы вообще почему снимаете-то, почему снимаете-то». А затем добавляет человеку в гражданской одежде, стоящему около машины: «Слушайте, он так выпроваживает».

Женщина в итоге быстро показывает какие-то корочки и тут же убирает их. Алфёров говорит, что «не понял», кто она. Та заявляет водителю «Поехали в отдел», а потом закрывает объектив телефона рукой. Слышны звуки борьбы и женский голос: «Совсем охамел? Чё творишь-то?»

В июле 2020 года на блогера Михаила Алфёрова завели дело по статье о реабилитации нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК). По версии следствия, в ролике о праздновании 9 мая молодой человек якобы оскорбил знамя победы в Великой Отечественной войне, «распространив выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества (День Победы в Великой Отечественной войне), а также осквернил символы воинской славы России», писало «ОВД-инфо».

На допрос, по словам Алфёрова, следователь так и не смог объяснить, в чем именно его подозревают и каким образом он якобы осквернил флаг.

В июне 2020-го блогера оштрафовали по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (неуважение к власти в интернете) за надпись «Путин вор» на сугробе.

СК обвинил красноярского школьника в подготовке к теракту

© youtube.com

СК обвинил красноярского школьника в подготовке к теракту

04 Сен 2020, 12:13

Красноярского подростка обвинили в подготовке к теракту в школе. Речь может идти о молодом человек, о задержании которого было известно еще в апреле 2020 года.

В отношении 15-летнего жителя Минусинского района расследуется дело по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к теракту), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение и переноска взрывных устройств) и ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств). Об этом объявили в СК РФ по Красноярскому краю 4 сентября.

«По предварительной версии следствия, весной 2020 года у подозреваемого возник умысел на совершение террористического акта в образовательной школе, и с этой целью он изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, приискал необходимые компоненты и собрал четыре взрывных устройства, которые хранил до момента задержания в нежилом строении», — утверждается в сообщении СК РФ по Красноярскому краю 4 сентября.

В СК заявили, что подросток «полностью признал вину» и «раскаялся в содеянном» после того, как его задержали сотрудники регионального управления ФСБ. Следствие будет ходатайствовать об аресте молодого человека.

Следственный комитет не указывает ни когда конкретно был задержан подросток, ни когда было возбуждено дело.

Вероятно, речь может идти о молодом человеке, о задержании которого еще в апреле заявила ФСБ. Силовики распространили видео, на котором было именно четыре предмета, схожих со взрывным устройством, с надписью «Исход». Также утверждалось, что у него нашли части обреза.

О том, что было с подростком после апреля 2020 года, не сообщалось.

РАТМ запустит производство соды в Новосибирской области

04 Сен 2020, 12:27

Инвестсовет Новосибирской области одобрил проект ООО «Сибирская содовая компания» (входит в РАТМ). Холдинг планирует запустить в регионе завод по производству кальцинированной соды.

Инвестсовет одобрил проект по производству кальцинированной соды из сырья Михайловского месторождения, сообщает правительство региона 4 сентября. РАТМ, занимающийся проектом, просит признать его масштабным — «оказать содействие в выборе площадки под строительство завода в Новосибирске или пригороде, а также предоставить землю в аренду без проведения торгов», рассказали в компании.

В 2018 году был оформлен договор аренды участка, на котором находится единственное в Сибири месторождение содосульфатного сырья (является возобновляемым) — озера системы Танатар в Алтайском крае. Тогда же заключили договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» (Томск): специалисты нашли способ извлечь из природного сырья соду, пригодную для стекловарения и стабилизировали качество конечного продукта.

В качестве потенциальных потребителей продукции в презентации компания указывает ООО «Сибстекло» (Новосибирск), ООО «ИнтерГласс» (Томск), ООО «Омский стекольный завод» (Омск), ООО «Стеклотех».

«В случае успешной реализации планов, сода, с учетом расходов на доставку, должна стоить в полтора-два раза дешевле, чем ее приобретают сегодня», — отмечается в сообщении РАТМ.

По словам директора ООО «Сибирская содовая компания» Сергея Лукьянцева, после выбора площадки строительство завода займет порядка трех лет. Объем инвестиций составит 1,3 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — семь лет. Планируется, что общие поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области сложатся на уровне 280 млн рублей. Компания намерена запустить не менее 48 новых рабочих мест, средняя зарплата сотрудников достигнет 60 тыс. рублей.

«РАТМ Холдинг» возглавляет известный новосибирский бизнесмен Эдуард Таран.

Минусовые температуры ожидаются в Новосибирской области

© Кирилл Канин

Минусовые температуры ожидаются в Новосибирской области

04 Сен 2020, 12:42

Похолодание до минусовых температур ночью прогнозируется в Новосибирской области. Днем ожидается прохладная погода с дождями.

Температурный фон 5−8 сентября в Новосибирской области в дневные часы будет колебаться в диапазоне +10…+16 градусов, следует из прогноза Западно-Сибирского гидрометцентра.

Ночью в эти дни ожидается +2…+7, местами заморозки до 0… -2.

Во все дни местами возможен дождь.

Ветер будет преимущественно северо-западный, с порывами до 14 м/с.

Организатору смертельной вечеринки в Новосибирске отменили домашний арест

© Ирина Беляева

Организатору смертельной вечеринки в Новосибирске отменили домашний арест

04 Сен 2020, 13:22

Новосибирский суд отпустил из-под домашнего ареста организатора вечеринки в Академгородке, во время которой под тяжестью снега рухнула крыша здания, принадлежащего федеральному учреждению.

Организатору Walter Garage Party Антон Шматова, подозреваемому по делу о гибели девушки во время обрушения здания в новосибирском Академгородке, отменили домашний арест, сообщает НГС со ссылкой на его адвоката Елену Добрицкую.

«Орган предварительного следствия своим постановлением отменил меру пресечения. Пока какие-то прогнозы дальше делать рано», — рассказала Добрицкая.

Организатор вечеринки находился под домашним арестом с февраля. По словам адвоката, дело собираются расследовать до октября.

«Мы наконец-то добились своего, но на этом не остановимся. Действия следователя необоснованы и требуют пересмотра. Также мы хотим добиться прекращения уголовного дела в отношении меня», — отметил Шматов.

Ранее обвинение просило отправить подозреваемого в СИЗО. Прокуратура поддерживала ходатайство в ходе судебного заседания.

Во время заседания Шматов заявил, что готов сотрудничать со следствием. Под завалами здания, по его словам, оказался и его брат, «который звонил ему и прощался, однако его все-таки удалось спасти», цитирует молодого человека РИА Новости. Собственники помещения содействовали ему в организации вечеринки и сами провели в здание электричество, установили электрощиток, уточнив, что раньше в здании работало кафе.

Крыша здания на Бульваре молодежи, 36 (корпус 1) в новосибирском Академгородке рухнула во время вечеринки Walter Garage Party 2 февраля 2020 года. Во время обрушения погибла 23-летняя девушка, еще четверо пострадали. Очевидица рассказала Тайге. инфо, что в разрушенной пристройке был гардероб, там, в основном, находились организаторы и персонал. Предварительной причиной происшествия назвали скопление снега на крыше. В МЧС заявили, что предупреждали о необходимости почистить крышу. Прокуратура начала проверку.

Сообщалось, что здание принадлежит ФГУП «ЖКХ „Новосибирского научного центра“». В Сибирском отделении РАН заявили, что передали здание в управление учреждению Миннауки Р Ф еще в начале декабря 2019 года. ФГУП возглавляет Виталий Михеев.

Прокуратура планировала оценить законность использования и эксплуатации объекта и «пребывания в нем посторонних лиц в ночное время».

Война с железными нервами: как видео иркутской полиции испортило жизнь интерсекс-человеку

© Иллюстрация Дианы Днепр

Война с железными нервами: как видео иркутской полиции испортило жизнь интерсекс-человеку

04 Сен 2020, 14:03

Иркутская полиция задержала по подозрению в краже интерсекс-человека Евгению Алексееву. Допрос женщины был снят на телефон, а позже распространен в соцсетях. Она обвинила силовиков в превышении полномочий и вмешательстве в личную жизнь и через два года смогла добиться отмены отказа в возбуждении дела. Тайга.инфо узнала, как полиция «теряет» телефоны, а потом публикует тайные видео для «поиска потерпевших».

Сибирячка Евгения Алексеева — это интерсекс-человек. Она родилась с женскими и мужскими половыми органами, но определяет себя как женщину. Долгое время ее пол в государственных документах был записан как мужской, а саму Евгению звали «Руслан Якимчук». Сейчас она по документам женщина, в том числе по судебным решениям.

Тайга.инфо считает некорректным называть интерсекс-людей «гермафродитами», «существами», «трансами» и другими подобными словами.

«Граждане жалуются на побои в отделе полиции»

26 сентября 2018 года полицейский из иркутского отдела №8 Константин Теткин вместе с напарником пришел домой к Евгении Алексеевой по заявлению о краже сотового телефона.

Днем ранее женщина пришла на свидание к молодому человеку по имени Андрей. Во время совместного распития алкоголя мужчина уснул, а на утро обнаружил, что пропал телефон. Он заподозрил свою знакомую в краже и обратился в полицию.

Полицейские увезли Алексееву в отдел №8 для дачи показаний. После снятия отпечатков пальцев и опроса ее завели в кабинет №44, где сидели оперуполномоченный Лиманский и его знакомый Алексей Маньков. Теткин попросил присмотреть за подозреваемой и вышел передать материалы в следственный отдел.

В кабинете №44 оперативники начали снимать женщину на телефон и задавать вопросы про место жительства и личные данные, их также заинтересовала женская одежда на подозреваемом, известном им как «Руслан Якимчук». Примерно через десять минут Теткин вернулся и отвел ее к следователю по фамилии Русакова.

После допроса женщина уехала домой. Через несколько дней знакомые пришлют ей видео из отдела полиции — запись опроса выложили в местный инстаграм-аккаунт «Сводка 38».

На стене кабинета №44 висит черно-желто-белый флаг Российской империи с малым государственным гербом. Неизвестный снимает на видео «Руслана Якимчука» и спрашивает данные.

— За что задержан?

— Кража телефона. В пьяном виде украла телефон.

— Или украл?

— Украла! — поправляет полицейского Якимчук.

— Вы как представились сейчас?

— Неважно. Все вопросы через минздрав.

— Боком повернитесь.

Во время беседы оперативник Лиманский решил, что нужно сфотографировать отсутствие побоев на лице Якимчук, «потому что некоторые граждане жалуются на то, что им наносили побои в отделе полиции». Но снимок сделать не удалось из-за низкого заряда батареи на телефоне, следует из объяснений оперативника, которые он позже давал сотрудникам Следственного комитета.

На следующий день, 27 сентября, сидевший в кабинете с Лиманским Алексей Маньков рассказал полицейскому, что тайно снимал задержанную Якимчук «из любопытства» и потерял свой мобильный телефон. Знакомый оперативника заверил, что видео он никуда не отправлял и не выкладывал.

«Вскоре видео они увидели в социальных сетях, и Маньков пояснил, что на его телефоне отсутствовал пароль, поэтому тот, кто нашел телефон, мог выложить видеозапись или кому-либо отправить», — говорил следователям Лиманский.

«Ответная атака» полиции

«Началась травля. Это увидели родственники молодого человека, с которым я жила, работодатель. Они отвернулись от меня, начали унижать, оскорблять. Решили „опарафинить“», — рассказывала Евгения Алексеева в паблике «Инцидент Иркутск».

В октябре 2018 года женщина обратилась в управление собственной безопасности ГУ МВД по Иркутской области с заявлением о незаконных действиях полицейских, которые разгласили сведения личной жизни.

Старший следователь СК РФ по Ленинскому району Иркутска Константин Худеев не нашел признаков преступления по ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и отказал в возбуждении дел.

Вместе с заявлением в правоохранительные органы Евгения Алексеева обратилась за помощью к местному телеканалу «АС Байкал ТВ». В пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области журналистам заявили, что видео с задержанной женщиной выложили в соцсети «намеренно», чтобы найти других потерпевших.

Через два дня после выхода первого сюжета канал выпустил «расследование» об «иркутском гермафродите». Тон освещения темы с нейтрального сменился на негативный. Журналисты пообщались с семьей молодого человека Владимира, который встречался с Евгенией.

В репортаже показали личные фотографии и якобы копию паспорта Алексеевой. Женщина предположила, что после первого сюжета сотрудники полиции начали «ответную атаку» и «надавили» на журналистов.

«Приплюсовали, что якобы у меня имеется три судимости, три паспорта на женское имя. Что я аферистка, клофелинщица, хотя никакой достоверной информации не было. Меня очернили с ног до головы», — рассказала Тайге.инфо Алексеева.

Суждения трех судов

В это же время на Алексееву завели дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба) по подозрению в хищении мобильного телефона у молодого человека по имени Андрей.

«Потерпевший позже вспомнил, что он мне телефон подарил, отказался от претензий и решил отозвать заявление. Ему этого не позволили сделать, и дело дошло до суда», — рассказала Тайге.инфо Евгения.

Ленинский районный суд Иркутска рассмотрел дело в особом порядке. В решении указано, что Якимчук написала чистосердечное признание и вернула похищенное имущество. Потерпевший Андрей на заседание не пришел.

Суд назначил «Руслану Якимчук» 300 часов обязательных работ в ООО «Правозащита». Но через полгода Кировский райсуд заменил неотбытое наказание на лишение свободы в колонии-поселении сроком в 37 дней.

«30 марта 2019 года у Якимчука отобрано объяснение, согласно которому он для трудоустройства в организацию не обращался в связи с занятостью по основному месту работы, а также в связи с тем, что назначенное наказание противоречит его моральным принципам», — говорилось в решении суда.

При этом 6 апреля 2019 года, еще до замены наказания на колонию-поселение, Евгению Алексееву поместили в иркутское СИЗО №1. Женщина попала под новое уголовное дело по ч. 1 ст. 137 (распространение сведений о частной жизни) и ч. 3 ст. 242 УК РФ (публичная демонстрация порноматериалов в интернете).

Помещали в карцер и силой стригли налысо

В феврале 2019 года Евгения Алексеева приехала в Москву, чтобы обратиться в приемную президента РФ по поводу отсутствия реакции на заявление о произволе иркутской полиции.

«По приезде из Москвы на меня сфальсифицировали уголовное дело. Меня поместили [в апреле 2019-го] в СИЗО №1 Иркутска. Там надо мной издевались: силой стригли налысо, ни за что помещали в карцер, на прогулку вытаскивали в наручниках», — рассказала Тайге.инфо женщина.

В феврале 2020 года Октябрьский районный суд Иркутска вынес оправдательный приговор по ст. 137 и ст. 242 УК РФ в связи с недоказанностью вины. Материальный ущерб за восемь месяцев в СИЗО был оценен в 2 тыс. рублей за сутки (общая сумма составила около 500 тыс. рублей).

«Но получить эти деньги я не могу, потому что мне нужно открыть банковский счет на мое имя, а для этого нужна прописка на территории России. Естественно, в Иркутске после этого сюжета прописывать меня никто [из знакомых] не собирается, все отказываются, — говорит Евгения. — Теперь я еду в Бурятию, чтобы там прописаться».

В августе 2020 года глава следственного отдела СК РФ по Ленинскому району Иркутса отменила отказ в возбуждении дела на полицейского Лиманского, который мог разгласить личные данные Евгении. Она посчитала отказ незаконным и необоснованным.

Сейчас Евгения Алексеева готовит иск к МВД России и иркутскому телеканалу «АС Байкал ТВ» за причинение морального вреда осенью 2018 года. Она требует по 10 млн рублей компенсации с каждого ответчика.

«Сотрудников полиции надо все-таки наказывать, а не покрывать, как это делается в России. Раз [кто-то] написал заявление на сотрудника: всё, надо потерпевшего заклевать, чтобы у общества было мнение, что ты мразь, а сотрудник полиции — святоша, — возмущалась интерсекс-персона. — Если начинать войну с сотрудниками полиции, это нужны железные нервы, чтобы это все вытерпеть, но своего добиться. Что это за правовое государство, если у таких, как я, нету прав?»

Представляющий интересы женщины правозащитник Святослав Хроменков заявил о намерении добиться возбуждения уголовного дела в отношении разгласивших тайну Алексеевой полицейских.

Текст Егора Фёдорова

Иллюстрации Дианы Днепр

Жители собрали деньги на самое дорогое в мире лекарство для маленькой сибирячки со СМА

© instagram.com

Жители собрали деньги на самое дорогое в мире лекарство для маленькой сибирячки со СМА

04 Сен 2020, 14:29

Родители шестимесячной Софии Дарбинян смогли собрать необходимую сумму для покупки самого дорогого в мире лекарства для девочки. Она страдает спинальной мышечной атрофией (СМА).

«Сегодня, со слезами радости на глазах, мы сообщаем вам, что наш сбор закрыт, — написала мама Софии Анастасия Дарбинян в инстаграме — Это была самая добрая в мире пятница для нашей семьи. Трясутся руки, текут слезы! Но это слезы счастья!»

Сбор продлился 83 дня. Деньги пойдут на покупку препарата «Золгенсма», который считается самым дорогим лекарством в мире. Оно способно убрать генетическую причину СМА и вводится только один раз в жизни. Препарат стоит 160 млн рублей.

«Пишу эти слова, а сама поверить не могу до сих пор! Это просто чудо! Чудо для нашей маленькой девочки, — отметила Анастасия Дарбинян. — Спасибо нашему самому главному волшебнику, который закрыл нам сбор. Мы будем помнить вас всю жизнь! <…> Спасибо всем кто помогал, поддерживал идеями, добрым словом, рублём, репостом или комментарием!»

Спинально-мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

Тайга.инфо подробно рассказывала историю Софии. Она не держит голову, с трудом переворачивается и почти не двигает ногами. Ее родители также открыли сбор на препарат «Золгенсма». Это самое дорогое лекарство в мире. Оно способно убрать генетическую причину СМА и вводится только один раз в жизни. Как утверждает издание «Правмир», «Золгенсма» гораздо эффективней, чем «Спинраза», для детей с первым типом болезни возрастом от одного до четырех месяцев. Большинству пациентов после инъекции больше не понадобится вентиляция легких, половина из них начинает сидеть без поддержки. Некоторые даже начинают самостоятельно передвигаться.

Центральный районный суд Новосибирска обязал региональный минздрав выдать девочке препарат. Юрист министерства не поддержал позицию родителей ребенка. На суде представитель истца, директор фонда «Помощь семьям СМА», Александр Курмышкин, уточнил, что Софии необходимо четыре дозы «Спинразы».

Минздрав Новосибирской области объявил закупку препарата «Спинраза» для Софии, писала Тайга.инфо. Но две дозы лекарства ее родители приобрели за счет благотворителей, чтобы не упустить время.

«Спинраза» — первый зарегистрированный препарат от СМА в России. По словам мамы девочки Анастасии Дарбинян, его Софии рекомендовал федеральный консилиум врачей из московского НИКИ педиатрии им. Вельтищева, у семьи также есть заключение региональной врачебной комиссии, ответ из минздрава РФ, в котором указано, что «вопрос об обеспечении лекарством передается в областной минздрав».

Более 2,2 тыс. сибиряков с коронавирусом умерли

© kraszdrav.ru

Более 2,2 тыс. сибиряков с коронавирусом умерли

04 Сен 2020, 15:08

В регионах Сибири умерли более 2,2 тыс. пациентов с коронавирусом. Общее число зараженных превысило 101 тыс.

Новую коронавирусную инфекцию за двое суток выявили у 1273 жителей Сибири. Общее число зараженных достигло 101323 человек, следует из данных региональных и федерального оперативных штабов на 3-4 сентября.

Умерли 43 пациента. Из них 12 жертв жертв в Красноярском крае, по семь – в Новосибирской области и Алтайском крае. Отметим, что три дня подряда фиксируются смерти в Республике Алтай, в которой прежде не было таких темпов прироста.

Общее число погибших пациентов, по подсчетам Тайги.инфо, достигло 2212.

Данные Росстата показывают, что власти далеко не всегда сообщают о смертях, связанных с коронавирусом. Сильнее всего статистику могли занизить в Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Туве.

В России зарегистрировано более 1,01 млн случаев коронавируса, умерли 17649 пациентов, выздоровели около 832,7 тыс. человек. По заболеваемости коронавирусом Россия занимает четвертое место, уступая США, Бразилии и Индии.

Алтайские таможенники изъяли товары из Монголии на 3,6 млн рублей

В ходе досмотра на алтайской таможне были выявлены незадекларированные товары народного потребления из Монголии. Индивидуальный предприниматель пытался провезти почти 500 кг товаров на сумму более 3,6 млн рублей.

Гражданином РФ была подана декларация на монгольские товары, ввезенные им автомобильным транспортом, на Ташантинском таможенном посту Алтайской таможни. В ходе проведения досмотра были выявлены товары народного потребления, незаявленные в декларации. Это были шапки, варежки, сумки, носки, жилеты, ремни, стельки для обуви и другое. Общий вес партии составил 2950 кг, из них 412 кг — незадекларированные товары стоимостью более 3 млн 600 тысяч рублей.

В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении, пишет пресс-служба Алтайской таможни. Товары изъяты.

Фото: Алтайская таможня

В открывшемся барнаульском планетарии покажут новые сеансы

Работа в барнаульском планетарии возобновилась в привычном режиме. Однако приходится соблюдать санитарные требования.

Впускают в планетарий только в масках, зрителей рассаживают в шахматном порядке. Поэтому зал может быть заполнен только наполовину.

Новшеством этого сезона станут научно-популярные вечерние программы для взрослых. Вечерние сеансы будут проводить два раза в неделю: в пятницу и субботу. Они будут начинаться в 19 часов и придерживаться научно-популярной тематики астрономического и астрофизического характера.

В планетарии не будут проводить астрономические наблюдения на улице. На такие мероприятия собирается много горожан, и трудно обеспечить все необходимые меры безопасности. Возможно, к концу месяца любители астрономии смогут собраться под открытым небом, пишет официальный сайт Барнаула.

В сентябре в планетарии будет работать выставка «Первый космонавт Сибири», экспонаты для которой представил Мемориальный музей Германа Титова.

По пятницам барнаульцев приглашают на вечерние сеансы с познавательными программами, которые начнутся в 18.00 и 19.00. 

Артисты из Новоалтайска выступят на международном фестивале

С 4 по 6 сентября во Владивостоке пройдет Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы» и Международный фестиваль «Дни мира на Тихом океане». Алтайский край представят на фестивале артисты из Новоалтайска: самодеятельный коллектив театр «Шок-О-Лад» и вокалист Андрей Кадулин.

Всероссийский фестиваль «Салют Победы» пройдет в пятый раз. В этом году лучшие творческие коллективы из ДФО и Сибири будет принимать Владивосток.

Артисты из Алтайского края покажут отрывок из спектакля «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева и исполнят вокальные композиции, сообщает Министерство культуры Алтайского края.

Праздничные мероприятия завершатся 6 сентября гала-концертом. 

На пять лет осужден за посредничество бывший алтайский полковник милиции

Суд вынес приговор бывшему полковнику милиции, пенсионеру ОВД. Он признан виновным в посредничество во взяточничестве.

 Установлено, что осужденный в течение двух лет выступал посредником в получении взятки бывшим начальником управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Алтайскому краю. 

Он получал от двух дочерних ООО, занимавшихся реализацией топлива, взятку на общую сумму более 12 млн.  рублей. Деньги предназначались за общее покровительство со стороны органов полиции, дающее возможность беспрепятственно реализовывать моторное топливо, пишет прокуратура Алтайского края.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 12 млн. 900 тыс. рублей. А также с лишением права занимать должности в правоохранительных органах и специального звания «полковник милиции».

Вакцинация: это не вопрос выбора. Это вопрос жизни

В Алтайском крае стартовала вакцинация от гриппа. Есть множество причин сделать такую прививку, и нет ни одной серьезной, по которой стоит игнорировать самый, пожалуй, простой и эффективный способ защиты от грозного инфекционного заболевания, вызывающего серьезные осложнения и летальные исходы.

Для тех, кто еще не знает: в этом году к обычной сезонной ротации штаммов гриппа присоединятся три новых, пока малоизученных, а потому представляющих угрозу не меньшую, чем COVID-19.

На вопросы о вакцинации, которые часто возникают у наших читателей,  отвечает заведующая отделом профилактики инфекционных заболеваний краевого центра гигиены и эпидемиологии, врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории Ирина Переладова (на фото).

– Способна ли прививка от гриппа уберечь и от других инфекций, COVID-19 в частности?

– Сейчас идет иммунизация населения от гриппа, такая прививка не гарантирует, что человек не заболеет инфекцией, вызванной другими вирусными генами. Цель вакцинации – сформировать коллективную иммунную прослойку, которая позволит снизить количество осложнений гриппа и смертность населения от них. Мировой опыт изучения COVID-19 пока краткосрочен. Многие страны мира работают над созданием профильной вакцины. К слову, Россия, опередив многих, уже вывела на рынок свою, созданную по современной технологии вирусного вектора. И все же делать прогнозы, каким будет иммунитет, мы пока не можем. Важно другое. COVID-19 еще регистрируется в России, а традиционные ОРВИ и грипп уже на подходе. Наша задача – минимизировать риски наслоения этих волн. 

– Можно ли прививаться от гриппа человеку, недавно переболевшему COVID-19?

– У тех, кто переболел ОРВИ, в том числе COVID-19, безусловно, сформирован временный иммунитет против возбудителя, вызвавшего заболевание. Но от других-то респираторных инфекций человек не защищен. Это как раз та категория граждан, которым я в первую очередь рекомендовала бы сделать прививку.

– Есть ли противопоказания у вакцины от гриппа?

– Как и у любого другого препарата. Именно поэтому визиту в прививочный кабинет предшествует обязательный прием у участкового терапевта, педиатра или сельского фельдшера. Дело в том, что соматический статус каждого пациента индивидуален, специалист поможет принять правильное решение, выбрать тактику иммунизации той или иной вакциной, предложит иные варианты.  

– Можно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями?

– Соматические проблемы – прямой повод к вакцинации. Активную вакцинацию мы пропагандируем как главную меру профилактики гриппа, управляемой инфекции. Она сохранит здоровье и жизни пациентов из групп риска. В первую очередь – людей «серебряного возраста» 65+, страдающих сахарным диабетом, ожирением, эндокринными нарушениями, другими патологиями. При этом не стоит забывать о мерах индивидуальной безопасности в общественных местах – социальном дистанцировании, ношении масок. Вопреки расхожему мнению о том, что они не помогают, этот простой барьер убережет от заражения, если рядом оказался больной человек. При условии, что маски меняются каждые два часа.

– Каков алгоритм вакцинации для городов и муниципалитетов края?

– Он прост. Горожане и жители райцентров обращаются в поликлиники по месту жительства, сельчане – в сельские амбулатории, ФАПы или к специалистам передвижных медицинских пунктов. На сегодня в крае созданы 2 тысячи медицинских бригад, они готовы работать без выходных. Важно, чтобы о приезде такой бригады главы сельсоветов своевременно оповещали местных жителей. А чтобы в медицинских учреждениях в дни массовой вакцинации не было скученности, предварительно запишитесь на прием (это сейчас легко сделать и в электронной форме), придите по времени, указанному в талончике.

– Как долго продлится прививочная кампания?

– Срок с 21 августа по 1 ноября определен для всей страны нормативными документами Роспотребнадзора из соображений целесообразности. Правильнее всего завершить вакцинацию до начала сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Поэтому в последние годы мы стараемся провести иммунизацию максимально быстро, используем все возможности просветительской работы, ведь чем раньше – тем лучше для жителей края.

– Каким образом будет проходить массовая вакцинация на рабочих местах, в детских садах и школах, поликлиниках?

– Медучреждения края готовы и принимать пациентов в своих прививочных кабинетах, и направлять бригады медиков на предприятия, в организации, вузы, школы, детские сады. Для маломобильных категорий граждан предусмотрена иммунизация на дому. В поликлиниках знают о каждом таком человеке на участках.

– Одних прививают бесплатно, других – за счет средств работодателя, третьих – «за свои». С чем связана разница в подходах?

– Объем вакцины «Совигрипп», поступившей в край за счет федерального бюджета, рассчитан на группы риска, определенные нормативными документами. Эти люди прививаются бесплатно. В партнерстве с руководителями учреждений и предприятий мы сейчас иммунизируем трудовые коллективы за счет средств работодателя, в удобном для них формате. В контингент этот включены, к примеру, работники банков, социальных учреждений, которые общаются с большим количеством посетителей, или специалисты свиноферм, птицефабрик – из-за риска межвидовой передачи инфекции. Прививку можно сделать на собственные средства в любой негосударственной клинике, лицензированной на такой вид деятельности. Способ вакцинирования не так важен. Главное – уберечь людей от заражения, создать необходимую иммунную прослойку. К слову, у граждан есть право выбора противогриппозной вакцины – «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Ультрикс», «Инфлювак», «Ваксигрип». Антигенный состав каждой из них соответствует актуальным штаммам сезона.

Уполномоченный по правам предпринимателей Алтайского края подал в отставку

Фото: sputnik.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алтайского края Павел Нестеров написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Причина такого решения пока не ясна, сам чиновник отказался в настоящее время комментировать свои действия.

Нового уполномоченного по правам предпринимателей будет согласовывать федеральный уполномоченный, а затем – региональный парламент. Павел Нестеров намерен досрочно уйти в отставку с 30 октября 2020 года. Омбудсмену 68 лет, в этой должности он работает уже семь лет, с весны 2013 года. Самый вероятный кандидат на эту должность — глава правового комитета краевого парламента Андрей Осипов.

Однако назначение нового омбудсмена происходит согласно следующей процедуре. Сначала предприниматели края должны выдвинуть свою кандидатуру. После чего глава региона отправляет данные уполномоченному при президенте, после одобрения – представляет на согласование  в парламент. Несмотря на имеющуюся кандидатуру на этот пост, сама процедура согласования пока не запущена.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В холдинге «МКС» ответили на обвинения в рейдерском захвате управляющей компании в новосибирском Академгородке

Президиум СО РАНЭкс-председатель СО РАН Александр Асеев в разговоре с “Континентом Сибирь” отметил, что попытки выжить с рынка местную управляющую компанию повторяются уже на протяжении многих лет.

Академики СО РАН и общественники новосибирского Академгородка обратились к губернатору Новосибирской области, мэру Новосибирска, полпреду президента РФ в СФО, а также министру образования и науки РФ с просьбой разобраться, почему с поста ФГБУ «ЖКУ ННЦ» был уволен его директор Виталий Михеев. Отстранение руководителя, а также его замену выходцем из московского холдинга «МКС» они считают попыткой рейдерского захвата.

В своем официальном обращении (имеется в распоряжении «Континента Сибирь») академики и представители общественности пояснили, что их беспокоит назначение на пост директора ФГБУ «Жилищно коммунальное управление Новосибирского научного центра», которое обслуживает все научные институты СО РАН, Игоря Горбовского. Тот, по их данным, имеет отношение к московскому холдингу «Мой коммунальный стандарт» (МКС). Авторы сообщения считают, что эта ситуация на волне протестных событий в Хабаровске может вызвать народные волнения и в Новосибирске.

Как объяснила «Континенту Сибирь» депутат новосибирского Горсовета, директор фонда «Академгородок» Наталья Пинус, позиция академиков в частности основана на том, что ранее претензий к новосибирской управляющей компании и её руководителю не было. В то же время, новый директор ЖКУ ННЦ Игорь Горбовский стоял во главе организаций, которые были подчинены московскому холдингу.

«Виталий Петрович Михеев стал директором ЖКУ «ННЦ» три года назад после того, как прошёл двухступенчатый конкурсный отбор. Он не так давно прошёл аттестацию, и до 2023 года у него было заключено соглашение. Несколько дней назад пришёл человек с приказом от министра науки и образования РФ о том, что с 1 сентября директором назначен Игорь Горбовский. До этого он возглавлял управляющие компании коммунального профиля, которые были так или иначе подведомственны холдингу «МКС». Конечно, к директору управляющей компании редко не бывает никаких нареканий. Но они снимаются в рабочем режиме, и в целом люди довольны работой управляющий компании. Несколько лет она занимала первые места в конкурсе «Управляющая компания года Новосибирска». Нужно понимать, что эта организация (ЖКУ ННЦ) обслуживает не только жилой фонд, но и все институты СО РАН. Представителям научного сообщества эта отставка непонятна», — объяснила Наталья Пинус.

Экс-председатель СО РАН Александр Асеев в разговоре с «Континентом Сибирь» отметил, что попытки выжить управляющую компанию с рынка повторяются уже на протяжении многих лет.

«Инфраструктура Академгородка была построена на века, и мы много сил вложили, чтобы её поддерживать в надлежащем состоянии. Это вызывает нездоровый интерес коммерсантов, — прокомментировал Александр Асеев. — Борьба за компанию идёт уже много лет. Приходили управляющие компании, которые соблазняли жителей возможностью решать их проблемы, собирали деньги и уходили. Организация выжила, потому что производственная база была хорошая и люди квалифицированные. Виталий Михеев – человек с высокой профессиональной квалификацией. Он был замом генерального директора другой организации, за которую тоже идёт борьба».

Иван Волков отмечает, что утверждения о рейдерском захвате не имеют под собой никаких оснований

Как заявил «Континенту Сибирь» директор «МКС-Новосибирск» Иван Волков, к «рейдерским захватам» компания отношения не имеет.

«Хотелось бы не просто каких-то публичных заявлений. Если использовать термин «рейдерство», то речь, по сути, об уголовном деле, и надо писать заявление в полицию. Все об этом (рейдерстве) говорят, но никто свою подпись под этим не ставит, — пояснил Иван Волков. — Всё на уровне сплетен и слухов, никакого отношения к «МКС» и смене директора (ЖКУ ННЦ) это не имеет. Решение (о смене руководства компании) принимается учредителем, он захотел принять решение — (руководство) поменяли. Почему такое внимание к этому вопросу, я не понимаю».

Стоит отметить, что ещё в 2017 году 11 новосибирских управляющих компаний обратились к Владимиру Городецкому, занимавшему на тот момент пост мэра Новосибирска, с просьбой защитить их от «рейдерской атаки» со стороны московского холдинга. В частности представители новосибирских жилищных организаций неоднократно ссылались на недобросовестную конкуренцию. Как предположили представители новосибирских компаний на одной из пресс-конференций в августе 2017 года, если не предпринимать никаких мер, возможен «захват новосибирского рынка ЖКХ московским монополистом».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 200 млн рублей получат аграрии Новосибирской области на поддержку животноводства

На поддержку животноводства в Новосибирской области будет выделено более 200 млн рублей до 13 сентября. О соответствующем постановлении сообщил губернатор Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Баганский район.

По словам губернатора, выделенные средства пойдут на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Андрей Травников отметил, что аграриям необходимо компенсировать потери в результате засухи минувшим летом. Особенно пострадали Баганский, Карасукский и Купинский районы.

«Правительство региона понимает непростую ситуацию в сельском хозяйстве, сложившуюся в этом засушливом году, особенно в Кулундинской зоне. Аграриям нужна поддержка для того, чтобы компенсировать потери и сохранить темпы развития, на которые все мы рассчитываем. Также я помню своё обещание увеличить поддержку на приобретение «химии» и удобрений, хотя признаюсь, что в этом году исполнять это обещание было непросто. Расходы на борьбу с пандемией коронавируса были колоссальные», — отметил Андрей Травников.

Новая мера поддержки вводится на три года. Просубсидируют также те удобрения, которые были приобретены в четвёртом квартале 2019 года. При этом при наличии поголовья КРС от 300 до 499 голов субсидируется 30% стоимости, при поголовье от 500 до 999 голов — 40%, а при поголовье свыше 1000 голов — 50%.

«Возмещение стоимости приобретённых средств защиты растений также вводится на три года. Субсидируется аналогично по поголовью в размере 10, 20 и 30 процентов стоимости средств защиты растений без НДС. 55 сельхозорганизаций могут воспользоваться данным видом поддержки», — пояснил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Кроме того, за счёт средств федерального бюджета Новосибирской области дополнительно выделят 58 млн рублей на собственную переработку бобов сои и семян рапса. Помимо этого, продлены и установлены дополнительные сроки приёма документов на господдержку на 2020 год.

Ранее сообщалось о том, что программу развития сельских территорий продлят в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области остановили строительство мусорного полигона

В Новосибирской области остановили строительство мусорного полигонаНа территории Искитимского района Виктору Голубеву принадлежат несколько земельных участков. Один из них — в микрорайоне Шипуново города Искитима. Здесь в течение 10 лет производится и расфасовывается цемент.

Остановлены строительные работы на принадлежащем авторитетному предпринимателю Виктору Голубеву участке в Искитимском районе, где планируется разместить новый полигон ТКО.

Площадка находится рядом с действующим кладбищем Бердска, селом Маяк, СНТ «Марьин Лог», аэродромом «Бердск-Центральный» и рекой Раздельная. Напомним, что соседство будущей свалки с этими объектами вызвало остро негативную реакцию у местных жителей и обществеников. Протест граждан поддержали мэр Бердска Евгений Шестернин и председатель горсовета Валерий Бадьин. Областные власти стройку временно прекратили. Тем не менее  местные общественники считают, что опасность заполучить мусорный полигон в экологически  чистых окрестностях Бердска по-прежнему крайне высока.

«Строительство объектов для переработки и утилизации мусора — это долгий процесс. Самый первый шаг, который нужно предпринять – это выделить земельный участок, сменить его назначение при необходимости. Этот вопрос обязательно обсуждают с жителями. Могу сказать, что даже к первому этапу еще никто не подошел», — заявил 4 августа жителям Бердска губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Его слова приводит пресс-служба правительства региона.

Однако разрешение на строительство объекта, как выяснилось, было выдано  еще до того, как общественникам стало известно о проекте нового полигона ТКО. Кроме того, предприниматель Виктор Голубев уже сменил категорию своего участка — с «земель сельхозназначения» на «земли промышленности». Также есть постановление губернатора Новосибирской области, в котором указывается проектная мощность полигона — 100 тыс. тонн. С жителями Бердска никто ничего не обсуждал.

Кроме того, 7 июля на встрече с рабочей группой администрации города  Денис Шалдов, генеральный директор ООО «Полигон», которое  и собирается строить новый полигон ТКО, сообщил, что проект сейчас находится у разработчиков, а заявленная мощность составляет уже 200 тыс. тонн. Вдвое больше, чем указано в постановлении губернатора, что предполагает и вдвое большую санитарно-защитную зону.

В Новосибирской области остановили строительство мусорного полигона

В Новосибирской области остановили строительство мусорного полигона

В Новосибирской области остановили строительство мусорного полигона

В Новосибирской области остановили строительство мусорного полигона

Все это вызывает вопросы у жителей и общественников Бердска. Тем более, что ситуация, сложившаяся вокруг строительства полигона, далеко не первый экологический скандал, связанный с бизнесом Виктора Голубева.

Так, на территории Искитимского района Виктору Голубеву принадлежат еще несколько земельных участков. Один из них — в микрорайоне Шипуново города Искитима. На нем расположена промышленная площадка и работают шаровые мельницы для помола клинкера. Здесь в течение 10 лет производится цемент, здесь же и расфасовывается, о чем ранее писал «Континент Сибирь».

«Помол клинкера идет и в дневное, так и в ночное время. В наших домах постоянно – то громче, то тише – слышен шум, который издают мельницы и другое работающее оборудование. Приусадебные участки, на которых мы пытаемся выращивать овощи и фрукты, засыпает цементной пылью. В воздухе постоянно клубится производственная пыль, особенно высока ее концентрация в моменты прочистки оборудования сжатым воздухом» — пишет в своей жалобе в Роспотребнадзор житель улицы 2-я Бакинская  города Искитима Василий Ткаченко. Его дом находится всего в 30 метрах от забора цеха при том, что СЗЗ в данном случае должна составлять не менее 500 метров.

До 2018 года этот цех эксплуатировало ООО «ИЗСМ-1», которое возглавлял Денис Шалдов, одним из учредителей этой компании является Виктор Голубев. В настоящее время цех у Виктора Голубева арендует ООО ПК «Кристалл».

За 10 лет жители улицы 2-я Бакинская  города Искитима написали огромное количество жалоб в государственные органы. Проводились проверки, каждый раз контролирующие органы обнаруживали нарушения норм природоохранного законодательства.

11 ноября 2019 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области провело инструментальные и лабораторные исследования уровня шума, состава почв и атмосферы на приусадебном участке г-на Ткаченко. (имеется  в распоряжении редакции) Кроме того, были проведены параллельные замеры другой лабораторией. (имеется  в распоряжении редакции). Оба экспертных органа обнаружили превышение норм по всем показателям в 1,5-2 раза. В почве предельная допустимая концентрация мышьяка также оказалась превышена вдвое. Также в очередной раз было установлено отсутствие санитаро-защитной зоны. Тем не менее завод продолжает работать.

Напомним, что 5 февраля 2015 года Виктор Голубев был осужден на 1,6 лет колонии-поселения за незаконное предпринимательство в особо крупном размере в составе организованной группы, нарушении правил пожарной безопасности на взрывоопасном объекте и хранение  боеприпасов.  Также на своем земельном участке в Бердске он построил  подпольный нефтеперерабатывающий завод, несущий высокие экологические и техногенные риски, что было особо отмечено в приговоре Бердского районного суда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

По справедливости: в Новосибирске правящая партия уступила округ «человеку против системы»

С выборов в горсовет Новосибирска снялась представительница «Единой России». На том же округе в Ленинском районе баллотируется застройщик Александр Савельев – депутат от «Справедливой России», который переизбирается как самовыдвиженец.

Вчера, 3 сентября, из избирательной кампании вышла Анжела Данилова, помощница единоросса из Заксобрания Новосибирской области Виктора Кушнира. Она написала заявление о добровольном отказе от участия в выборах. ЕР выдвигала ее в Совет депутатов Новосибирска по округу № 33. Эта территория явно не из тех, в которых партии нужна победа, писал ранее «Континент Сибирь».

По этому же округу кампанию ведет действующий депутат горсовета, застройщик, генеральный директор ООО «Вира» Александр Савельев, который в нынешний созыв прошел по спискам «Справедливой России». В феврале этого года списки были отменены, выборы проходят исключительно по одномандатной системе. А Александр Савельев баллотируется как самовыдвиженец на новообразованной после перехода на новую систему территории.

Сама «Справедливая Россия» на эти выборы пошла под лозунгом «Человек против системы». По данным ресурса rusprofile, учредители строительной фирмы Александра Савельева, решившего вести кампанию без флагов «СР», – сын единоросса Александра Карелина и справедливоросс Александр Аксененко.

По округу № 33 в Ленинском районе также баллотируются директор «Культурно-досугового центра имени Станиславского» Елена Запрягаева (КПРФ), новосибирский шоумен Сергей (Сева) Мокин (ЛДПР), домохозяйка Анна Геронимус (ЛДПР) и самозанятый Илья Пуховский (самовыдвиженец, представитель несистемной коалиции «Новосибирск 2020»).

Всего из кампании по выборам в Совет депутатов Новосибирска уже после регистрации выбыли выдвиженец «Единой России» генеральный директор ООО «Гарт» Вадим Бауск (округ № 6), самовыдвиженец,  заместитель начальника железнодорожной станции Сокур Андрей Поляков (округ № 10), учитель истории Ольга Басс (шла от «Гражданской платформы» на округе № 47), дорожный мастер Владимир Мишин (самовыдвиженец по округу № 42), а также депутат горсовета, лидер новосибирской «Родины» Вячеслав Илюхин (округ № 17. Он продолжает одномандатную кампанию и как глава партийного списка в Заксобрание).

Кроме того, выбыли из предвыборной гонки в городской Совет после регистрации представители несистемной коалиции – Денис Новичков, Даниил Маркелов и Роман Таганов.

Таганов снят по решению суда (не в полном объеме указал сведения о месте работы. Апелляция в вышестоящую инстанцию не помогла) в округе № 30 Ленинского района. Здесь же сошел с дистанции пенсионер Алексей Михайлов (ЛДПР). На этой территории выдвигается действующий депутат-единоросс Андрей Аникин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 6,5 тысяч жителей Новосибирской области написали «Диктант Победы»

Диктант ПобедыФото предоставлено пресс-службой новосибирского регионального отделения партии “Единая Россия”

В Новосибирской области прошла патриотическая акция «Диктант Победы». Более 6500 участников проверили свои знания о Великой Отечественной войне.

Как сообщили в региональной пресс-службе организатора акции – партии «Единая Россия», диктант писали также в 75 странах мира. В Новосибирской области мероприятие прошло на 200 площадках, в том числе на территории 4 заводов. Среди них – завод имени Чкалова.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников написал «Диктант Победы» в Новосибирском техническом колледже имени Александра Покрышкина, который стал одной из главных площадок акции.

«Главная цель и значимость этой акции в сохранении исторического наследия и богатства, которое нам досталось. Я второй раз принимаю участие в «Диктанте Победы» и, если честно – это затягивает. Один вопрос вызвал затруднение – сложно было вспомнить фамилию одного героя Великой Отечественной войны. Но на все остальные постарался ответить. А проверяющие оценят – правильно или нет», — рассказал Андрей Травников.

В акции также принял участие Герой России, депутат Госдумы РФ Александр Карелин. Он написал диктант в бердской общеобразовательной школе №2 «Спектр». Политик вспомнил, что именно день проведения мероприятия, 3 сентября, стал первым днём мирной жизни после Второй мировой войны. Второго сентября японцы подписали акт о капитуляции.

«Участие в этой акции – это не только интересно, замечательно и правильно. Это еще и всенародная возможность проверить и подтвердить свои знания истории», – считает Александр Карелин.

Как отметил первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, благодаря памятным мероприятиям, приуроченным к 75-летию Великой Победы, в том числе и «Диктанту Победы», Великая Отечественная война предстает в новом качестве, особенно для молодого поколения.

«Этот диктант – череда тех мероприятий, которыми мы отмечаем 75- летие Великой Победы. В день проведения этой акции была открыта выставка тружеников тыла, в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести». Благодаря таким акциям Великая Отечественная война предстает, особенно для молодого поколения, в новом качестве, и многие вещи воспринимаются в другом ключе. Когда мы будем отмечать 100-летний юбилей Победы, то уверен, что откроем для себя в этом периоде нашей страны новые страницы», — сказал Андрей Панфёров.

Напомним, «Единая Россия» стала инициатором объединения политических партий, представленных в Новосибирской области, в рамках акции «За честные выборы 2020».

«Ситуация была критической»: теплосети на Калинина построят в Оби до зимы

04.09.2020

Артем Тиунов

 Обь

«Ситуация была критической»: теплосети на Калинина построят в Оби до зимы Глава города Павел Буковинин на ремонтируемом центральном тепловом пункте № 1. Фото «Аэро-Сити»

Обь планово готовится к зиме. В многоквартирных домах промыты системы отопления, проведены гидравлические испытания. Проходят проверку вхождения в отопительный сезон местные организации – некоторые уже получили паспорта готовности. А на строительство сетей для домов № 83 и № 87 на ул. Калинина правительство области выделит из резервного фонда 6 миллионов рублей.

Глава города Павел Буковинин рассказал о ходе подготовки Оби к зиме: «На улице Путейцев идет замена запорной арматуры на трубах теплоснабжения. После окончания работ станет возможным проводить локальные ремонты на системах отопления в домах, не отключая остальные здания на улице».

В авиагородке начался ремонт кровли и стен здания центрального теплового пункта № 1. В дальнейшем он продолжит работать в обычном режиме. О возможных отключениях горячей воды обчан предупредят заблаговременно.

Главный проблемный водопровод ремонтируют в Здвинске

04.09.2020

Виктор Кузнецов

 Здвинский район

Главный проблемный водопровод ремонтируют в Здвинске Работы на проблемном участке ведутся комплексно. Фото “Сельский труженик”

До начала осенне-зимнего отопительного сезона остаются считаные дни. Здвинские работники ЖКХ основательно к нему готовятся. Сегодня идет замена старых труб отопления и водосистемы, меняют котлы в котельных, ремонтируют теплотрассы.

Коммунальщики совместно с ООО «Калачинскстройгарант» осваивают аварийный участок водопровода на улице Маркса. Используют технологию горизонтально-направленного бурения, при которой важен точный расчет. Бурение идет на глубину 2,6 метра. Глубина промерзания позволяет это делать. За несколько дней протянули более пятисот метров полиэтиленовых труб, устанавливаются новые колодцы.

Ночные гонщики мешают спать жителям Чулыма

04.09.2020

Елена Крохта

 Чулымский район

Ночные гонщики мешают спать жителям Чулыма Гонщикам, чьи личности были установлены, грозят весьма неприятные процедуры:. Фото с сайта pixabay.com.

Жалобы на шумных ночных гонщиков в Чулыме этим летом поступали особенно часто. Меры борьбы предлагаются самые радикальные: от «отобрать у них мотоцикл и разобрать на запчасти» до «настучать бы им этим глушителем по голове».

Проблема с мотоциклистами, к сожалению, не ограничивается лишь шумом в ночное время. Ночные гонщики – это, как правило, подростки, дети, которым родители купили дорогую игрушку и далеко не всегда снабдили инструкцией о том, как этой игрушкой пользоваться. Единственная инструкция, которой можно руководствоваться – Правила дорожного движения. Не все подростки их изучили и не у каждого из них есть на руках водительские права.

Особенно «повезло» в этом плане жителям асфальтированных улиц: Чулымской, Кожемякина, Трудовой и ряда других, где от ночного шума не спасают ни стены, ни закрытые, несмотря на духоту, окна.

Ситуация настолько вышла «из берегов», что не раз обсуждалась во время совещаний при главе района. Было дано не одно поручение – навести порядок на улицах города и обеспечить покой жителей в ночное время. Судя по тому, что сами жители до сих пор жалуются, понятно, что ночные демоны по-прежнему не успокоились.

За гибель 16-летнего подростка после ДТП осужден водитель в Барабинске

04.09.2020

Инга Гвоздева

 Барабинский район

За гибель 16-летнего подростка после ДТП осужден водитель в Барабинске Приговор фигуранту громкого ДТП вынес Барабинский районный суд. Фото с официального сайта Барабинского районного суда

Приговор водителю, сбившему 16-летнего подростка в октябре прошлого года, вынес Барабинский районный суд. Подсудимый Валерий Ш. признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Мужчине предстоит провести 6 лет в колонии общего режима.

Подсудимый Валерий Ш. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.4 п.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». В момент аварии водитель был пьян.

По решению суда Валерий Ш. приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также ему предстоит выплатить компенсацию в 1 миллион рублей родителям погибшего по его вине подростка.

«Знать, чтобы помнить»: 6 500 жителей Новосибирской области приняли участие в акции «Диктант Победы»

04.09.2020

Пресс-служба партии «Единая Россия»

«Знать, чтобы помнить»: 6 500 жителей Новосибирской области приняли участие в акции «Диктант Победы» Андрей Травников написал «Диктант Победы» в Новосибирском техническом колледже имени Александра Покрышкина. Фото пресс-службы партии «Единая Россия».

Новосибирцы и жители региона приняли участие в масштабной акции «Единой России» «Диктант Победы», которая прошла по всей России и в 75 государствах мира. 6500 жителей региона написали диктант на 200 площадках в учреждениях образования и культуры. Кроме того, свои знания о событиях Великой Отечественной войны проверили и на территориях четырех заводов, в числе которых – и знаменитый завод имени Чкалова.

Секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Новосибирской области Андрей Травников написал «Диктант Победы» на одной из главных площадок акции – в Новосибирском техническом колледже имени Александра Покрышкина.

«Путинские» выплаты в сентябре-2020 – кому и сколько

04.09.2020

Алина Полонникова

«Путинские» выплаты в сентябре-2020 – кому и сколько «Путинские» выплаты в Новосибирской области в 2020 году превысили 14 млрд рублей. Фото Алексея Танюшина.

Детские выплаты продолжают получать семьи с детьми в сентябре – федеральные «путинские» пособия малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет и родившим ребенка после 1 января 2018 года. На какие пособия могут претендовать семьи с детьми в сентябре 2020 года, разбирался VN.ru. И каким семьям положены выплаты 10000 рублей, которые родители прозвали «вертолетными».

«Путинскими» выплатами называют детские пособия, введенные из-за коронавируса – 10000 рублей детям до 16 лет, 5000 детям до 3 лет и ежемесячные деньги детям от 3 до 7 лет. А также «путинскими» называют меры поддержки малообеспеченных семей с детьми, в которых ребенок родился после 1 января 2018 года, и до исполнения 3 лет. «Путинские» выплаты в Новосибирской области в 2020 году превысили 14 млрд рублей.

TAN_4261.JPG

Выплаты детям до 3 лет

«Путинские» выплаты по уходу за ребенком для малообеспеченных семей были расширены в начале 2020 года. Ранее выплаты малоимущим завершались, когда малышу исполнялось 1,5 года. Теперь выплаты продолжают поступать на карты родителей до достижения ребенком 3-летнего возраста. Семьи, в которых первый или второй ребенок родился не ранее 1 января 2018 года, могут претендовать на «путинское» пособие по уходу за ребенком. Но при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 24972 рубля на человека. Размер пособия в Новосибирской области – 12037 рублей в месяц. На первого ребенка пособие выплачивается из федерального бюджета, а на второго — из средств материнского капитала.