Запретят остановку на улице Кавалерийской в Новосибирске

5 сентября 2020, 13:47
Ограничение ввели после обращений новосибирцев
Запретят остановку на улице Кавалерийской в Новосибирске

Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, с 20 сентября 2020 года запретят остановку автомобилей на участке улицы Кавалерийской от детской площадки дома № 25 до дома по улице Кропоткина, 261/2.

На указанном участке по чёткой сторону установят дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». Водителей просят быть внимательными и соблюдать ПДД.

Ограничение ввели после многочисленных обращений местных жителей для безопасности дорожного движения. Таким образом, будет обеспечен беспрепятственный проезд автомобилей и спецтехники по улице Кавалерийской.

Фото: newkuban.ru

Пикет в поддержку Навального прошел в Новосибирске

05.09.2020 12:58

Поделиться:

Пикет в поддержку Навального прошел в Новосибирске. Его устроил активист Дмитрий Цибирев.

Одиночные пикеты в поддержку находящегося в немецкой клинике «Шарите» оппозиционера Алексея Навального начались в Новосибирске. Активист из коалиции «Новосибирск 2020» Дмитрий Цибирев уже две недели стоит в центре города с плакатом. На нем написано «Живи».

Как сообщает «Тайга.инфо», пикеты проходят на площади Ленина.

— Своими пикетами я хочу рассказать об этом. Рассказать про главный проект Навального последних лет «Умное голосование», потребовать расследования отравления и наказание для виновных, — сообщил Дмитрий Цибирев.

Плакат активиста выполнен в красно-белых тонах, напоминает флаг белорусской оппозиции.

Пикет в поддержку Навального прошел в Новосибирске

В Новосибирске запретят остановку на улице Кавалерийской

05.09.2020 13:15

Поделиться:

В Новосибирске запретят остановку на улице Кавалерийской. Это сделано по требованию горожан.

Мэрия Новосибирска запретила остановку автомобилей на участке улицы Кавалерийской. Запрет вступает в силу с 20 сентября 2020 года. Такое решение принято после просьб местных жителей.

Как сказано в постановлении, с 20 сентября нельзя будет оставить автомобиль на участке улицы Кавалерийской от детской площадки дома № 25 до дома по улице Кропоткина, 261/2. Там появятся знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор».

Водителей просят обращать внимание на знаки. Автомобилям нарушителей грозит эвакуация.

Десять новосибирцев стали жертвами пьяных ДТП

05.09.2020 13:23

Поделиться:

Десять новосибирцев стали жертвами пьяных ДТП с начала 2020 года. ГИБДД устроит проверку нетрезвых водителей.

ГИБДД Новосибирска организует рейд по поиску пьяных водителей. Он пройдет с 4 по по 6 сентября 2020 года. Нарушителям грозит штраф и лишение прав.

Как гласит статистика, с января по август 2020 года в Новосибирске случились 884 ДТП, в том числе по вине пьяных водителей. В «пьяных» ДТП погибли 10 человек, 65 получили травмы.

В связи с этим, на выходных ГИБДД Новосибирска будет проявлять усиленное внимание к нетрезвым водителям.

«С 4 по по 6 сентября, в городе Новосибирске все экипажи ориентированы на выявление водителей в состоянии опьянения», — сообщили в ГИБДД Новосибирска.

Новосибирец угнал и поджег автомобиль из гаража больницы

05.09.2020 13:29

Поделиться:

Новосибирец угнал и поджег автомобиль из гаража больницы. Его задержала полиция.

В посёлке Кольцово из гаража Новосибирской районной больницы № 1 угнали автомобиль. Затем его нашли сгоревшим в Новосибирске. Полиция задержала злоумышленника.

Как сообщили в МВД Новосибирской области, угон обнаружили около 22:00 3 сентября 2020 года. В гараже божницы отсутствовал автомобиль Renault Duster. Начались розыски автомобиля. В 04:00 его обнаружили возле Бугринского моста на улице Большевистской. Автомобиль сгорел.

Полиция задержала подозреваемого. Им оказался ранее судимый за кражу и угоны 21-летний житель посёлка Двуречье Новосибирского района. Против него возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения». .

Полиция Новосибирска устанавливает личность погибшего мужчины

05.09.2020 13:35

Поделиться:

Полиция Новосибирска устанавливает личность погибшего мужчины. Его тело нашли 2,5 месяца назад.

В Новосибирской области 16 июня нашли тело погибшего мужчины. Его личность до сих пор не установлена. Полиция просит новосибирцев опознать погибшего.

Приметы мужчины: на вид от 40 до 50 лет, рост около 170-175 сантиметров. На нем была одежда: серая футболка, тёмные спортивные штаны с красным поясом и красными язычками на «молниях», с эмблемой «Nike», серые трусы- боксеры, чёрные носки.

Полиция Новосибирска устанавливает личность погибшего мужчины

Тело было найдено в Мошковском районе, на обочине дороги между сёлами Локти и Белоярка, в месте пересечения с рекой Крутая Черемшанка.

Если. вы что-то знаете о погибшем мужчине, позвоните по телефонам: 232-28-39, 8-913-724-45-15,8-913-­205-75-02, 8-983-514-36-1.

63 зараженных, 5 умерших – COVID-19 в Новосибирске 5 сентября

05.09.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

63 зараженных, 5 умерших – COVID-19 в Новосибирске 5 сентября Выписали еще 89 человек. Фото Алексея Танюшина

За сутки коронавирус выявили у 63 жителей Новосибирской области. Выздоровели и покинули больницы 89 человек. Еще пять человек с диагнозом COVID-19 скончались. Снова более 2 тысяч новосибирцев обратились к врачам с симптомами ОРВИ.

Оперативный штаб Новосибирской области по коронавирусу сообщает – на утро 5 сентября в регионе зарегистрировано 11 670 случаев COVID-19, из них 690 детей. 10413 выздоровели и выписаны из больниц. За последние сутки выявлено 63 новых случаев заражения. Выписаны с выздоровлением 89 человек.

За 12 тысяч рублей проткнул ножом уличного торговца неизвестный в маске

05.09.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

За 12 тысяч рублей проткнул ножом уличного торговца неизвестный в маске Молодой худой мужчина в маске – подозреваемый в разбое. Фото с сайта ГУ МВД России по Новосибирской области

Полиция ищет злоумышленника, воткнувшего нож в грудь продавца фруктов днем 3 сентября возле дома №77А по улице Дуси Ковальчук в Новосибирске. Его добычей стал мобильный телефон и 3 тысячи рублей из кассы.

Отдел полиции № 3 «Заельцовский» Управления МВД России по городу Новосибирску разыскивает мужчину, который 3 сентября около 15.35 в павильоне по продаже овощей и фруктов, расположенном у дома №77А по улице Дуси Ковальчук. По данным полиции, он нанес продавцу ножевое ранение в область груди и, похитив сотовый телефон и 3 тысячи рублей, скрылся. Общая сумма ущерба составила 12 тысяч 500 рублей.

«По команде сбросила детей с 3 этажа»: следователи проверяют действия матери в пожаре

05.09.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

«По команде сбросила детей с 3 этажа»: следователи проверяют действия матери в пожаре Проход был заставлен вещами, следователи заинтересовались соблюдением пожарной безопасности. Фото ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Следователи Заельцовского района проводят доследственную проверку по факту нарушения правил пожарной безопасности матерью детей, которые чудом не пострадали в пожаре, благодаря самоотверженным строителям, вовремя пришедших на помощь. Их наградили за проявленный героизм, мужество и активную гражданскую позицию.

Пожар произошел в квартире дома по улице Мясниковой в Калининском районе Новосибирска 3 сентября. Следователи предварительно установили, что мать проснулась от резкого запаха гари, начала искать в задымленной от возгорания квартире детей, затем вышла с ними на балкон и позвала на помощь мимо проходящих граждан.

Андрей Травников: «Регион активно приступил к модернизации первичного звена здравоохранения»

05.09.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Новосибирск

Андрей Травников: «Регион активно приступил к модернизации первичного звена здравоохранения» Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Глава региона совместно с представителями депутатского корпуса города и области проконтролировал работу медицинских учреждений Октябрьского района. Губернатор побывал в Родильном доме №2, педиатрическом отделении №1 Городской клинической поликлиники № 7.

Глава региона проконтролировал качество ремонта педиатрического отделения №1 Городской клинической поликлиники № 7. В ходе реконструкции здесь проведены отделочные работы, реорганизовано пространство внутри корпуса, выделен отдельный блок для персонала, организован большой холл, создана новая модель регистратуры: закрытое картохранилище, открытая регистратура. Предусмотрены кабинет здорового ребенка и кабинет неотложной медицинской помощи детям. Также создана комната матери и ребенка. Внедрена электронная очередь, установлен информационный центр, электронные табло у каждого кабинета. Созданы комфортные зоны ожидания, пандус, колясочная, предусмотрены запасные выходы и фильтр-бокс.

Исторический квест-спектакль о войне состоялся в Новосибирске

05.09.2020

Михаил Фокин

 Новосибирск

Исторический квест-спектакль о войне состоялся в Новосибирске Квест-спектакль собрал и велосипедистов, и автомобилистов, и пешеходов. Фото Алексея Танюшина

«Карта нашей Победы» – масштабный спектакль-квест, состоялся сегодня, 5 сентября, в Новосибирске. Участники проекта совершили пеший маршрут, авто- и велопробег по знаковым местам Новосибирска и Новосибирской области, связанным с событиями Великой Отечественной войны.

В каждой точке квеста «Карта нашей Победы» было организовано театрализованное действо, стилизованное под события прошлого. Участие в этом событии помогло жителям города и области лучше узнать историю родного края и Новосибирска – города трудовой доблести. Старт проведению исторического квеста «Карта нашей Победы», дали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Государственной Думы РФ, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. dy9uQ8oMZH4.jpg

«В России и Новосибирской области проводится очень много патриотических акций. Это знаменитый «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Свеча памяти». Иногда такие замечательные движения возникают неожиданно, спонтанно, по предложению отдельных людей, активистов. Здорово, что мы присутствуем на старте еще одной инициативы – квеста «Карта нашей Победы». Я вижу, что несмотря на ненастную погоду этот проект привлекает большое количество молодежи. 2020 год особенный для нашей страны и области – это Год памяти и славы, год, когда произошло важное событие – Новосибирску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Очень правильно, что организаторы постарались наполнить программу этого квеста событиями, которые ярко рассказывают о том, почему наш город получил это почетное звание», – сказал губернатор, обращаясь к участникам квеста.  

На Алтае местный житель угнал фургон с продуктами

Житель Алейска угнал фургон с продуктами. Часть товаров он продал, накупив спиртного.

Внимание злоумышленника из Алейска привлек груженный продуктами автомобиль, припаркованный у одной из городских гостиниц. К его счастью, водитель оставил ключи в замке зажигания, так что угонщику осталась только завести машину и уехать, пока не вернулся хозяин. Так он и сделал. Обескураженный владелец фургона, обнаружив пропажу, тут же обратился в полицию.

Через небольшое время полицейские нашли угнанное транспортное средство. Но оказало, что угонщик не только вволю покатался на грузовике, но и еще утащил продукты. Пропали несколько килограммов колбасы, сыра, масла и другие товаров. Задержанный рядом подозреваемый, который был уже в нетрезвом состоянии, уверял, что он — «настоящий» владелец автомобиля. Выяснилось, что продукты питания он успел продать, купив на вырученные деньги алкоголь, сообщает ГУ МВД России по Алтайскоум краю.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело.

Рост продолжается. Еще 5 205 новых случаев коронавируса

За последние сутки в России диагностировано 5 205 новых случаев заболеваний в 84 регионах.  24% из них не имели клинических проявлений. Выявлено 110 летальных исходов. Выздоровело 5 379 человек.

Москва — 671

 Санкт-Петербург — 195

 Московская область — 168

 Нижегородская область — 154

 Ростовская область — 144

 Ставропольский край — 129

 Свердловская область — 119

 Красноярский край — 109

 Воронежская область — 105

 Самарская область — 105

 Волгоградская область — 104

 Саратовская область — 103

 Ульяновская область — 99

 Пензенская область — 93

 Оренбургская область — 92

 Краснодарский край — 90

 Кемеровская область – 89

 Республика Калмыкия — 82

 Иркутская область — 81

 Приморский край — 78

 Ханты-Мансийский АО — 76

 Республика Дагестан — 75

 Архангельская область — 72

 Челябинская область — 66

 Кировская область — 65

 Карачаево-Черкесская Республика — 64

 Мурманская область — 63

 Алтайский край — 63

 Новосибирская область — 63

 Пермский край — 58

 Республика Бурятия — 54

 Томская область — 52

 Тюменская область — 51

 Орловская область — 50

 Астраханская область — 50

 Республика Саха (Якутия) — 50

 Хабаровский край — 50

 Удмуртская Республика — 49

 Омская область — 49

 Сахалинская область — 49

 Ямало-Ненецкий АО — 46

 Республика Крым — 43

 Ивановская область — 42

 Белгородская область — 38

 Ярославская область — 38

 Вологодская область — 38

 Костромская область — 37

 Республика Коми — 37

 Республика Ингушетия — 37

 Республика Карелия — 35

 Забайкальский край — 35

 Ленинградская область — 34

 Псковская область — 34

 Брянская область — 33

 Республика Мордовия — 33

 Липецкая область — 32

 Республика Башкортостан — 31

 Рязанская область — 30

 Тульская область — 30

 Кабардино-Балкарская Республика — 30

 Калужская область — 29

 Курская область — 29

 Амурская область — 29

 Магаданская область — 29

 Чувашская Республика — 28

 Владимирская область — 27

 Тамбовская область — 26

 Республика Татарстан — 26

 Республика Хакасия — 26

 Курганская область — 25

 Тверская область — 24

 Новгородская область — 24

 Республика Северная Осетия — 24

 Республика Алтай — 24

 Калининградская область — 21

 Республика Тыва — 21

 Республика Адыгея — 19

 Севастополь — 18

 Смоленская область — 17

 Республика Марий Эл — 17

 Камчатский край — 14

 Еврейская АО — 8

 Чеченская Республика — 6

 Чукотский АО — 2

В общей сложности выявлено 1 020 310 случаев коронавируса. За весь период произошло 17 759 летальных исходов, выздоровело 838 126 россиян.

В России взлетели цены на овсянку

Цена на овсянку в России достигла исторического максимума. Стоимость этого продукта взлетела почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Закупочная цена на овсяные хлопья превысила 26,8 тыс. рублей за тонну. Тогда как в августе прошлого года она составляла 19,7 тыс. рублей. Стоимость продукта выросла в два раза в Алтайском крае – до  11,5 тыс. рублей ( в прошлом году 5,8 тыс.), пишут РИА Новости.

Эксперты утверждают, что овсяные хлопья подорожали вслед за сырьем. Повышение цен объясняется сокращением посевов овса и засухой. В этом году из-за засушливого лета пострадали посевы в Алтайском крае и Новосибирской области.  

В алтайском поселке открылся новый детский сад

В поселке Сибирском Первомайского района открылся детский сад «Улыбка». Дошкольное учреждение рассчитано на 140 мест. Стоимость строительства составила 104 млн рублей.

Работы велись в рамках нацпроекта «Демография».

На первом этаже разместились группы для детей младшего возраста, пищеблок, медицинский пункт. На втором –  группы для дошкольников младшего, среднего и старшего возрастов, залы для музыкальных и физкультурных мероприятий. Здание детского сада оборудовано пассажирским и грузовыми лифтам, пишет Минстрой Алтайского края.

На детских площадках уложен искусственный газон. По периметру территории ведётся видеонаблюдение. Пропускная система в целях безопасности организована по магнитным карточкам.

Фото: Минстрой Алтайского края

В Барнауле открылась выставка московской импрессионистки Валентины Диффинэ-Кристи


Фото Евгений НАЛИМОВ

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка московской импрессионистки Валентины Диффинэ-Кристи (1918–2010).

В экспозиции 40 произведений художницы, в том числе одна работа из собственного собрания нашего музея. Но остальные приехали из Комсомольска-на-Амуре, который до этого принимал у себя передвижную выставку «Свет и воздух».

Барнаул стал уже 44-м российским городом на пути этих работ. Заместитель директора ГХМАК по науке искусствовед Наталья Царева рассказывает, что настоящее признание пришло к этой удивительной художнице уже после ее смерти. В 2011 году ее друзья и ученики устроили большую персональную выставку в московском Доме журналистов, после чего работы Валентины Михайловны приобрели Третьяковская галерея и Музей русского импрессионизма. А за многочисленные выставки в российских музеях, включая барнаульский, ответственен некоммерческий Фонд Диффинэ-Кристи и куратор – московский художник и коллекционер Иван Хотинский.

Видела мир таким

Искусствоведы рассказывают, что художница родилась в старинной интеллигентной московской семье профессора МВТУ им. Баумана Михаила Кристи. Окончила Московское художественное училище памяти 1905 года, училась у Константина Юона и Николая Крымова, затем поступила в Московский художественный институт имени Сурикова.

Но наиболее сильное влияние на нее, как пишут, оказал ее муж, художник Евгений Диффинэ, с которым она познакомилась еще в училище. Талантливый студент, он в юности брал уроки у художника-импрессиониста Леонарда Туржанского, а его кумирами были Суриков и Кончаловский. Евгений обращался к французским традициям живописи, писал только с натуры. В 28 лет он заболел тифом и умер в Самарканде, куда были эвакуированы студенты и преподаватели Суриковского института. А Валентина так и осталась верна их общему увлечению импрессионизмом.

Что было не так уж легко, ведь в советском искусстве только соцреализм был официально признанным стилем, и художница в это «официальное» никак не вписывалась. Но когда ее упрекали в формализме, она отвечала, что действительно видит мир таким.

– Это особый дар, как абсолютный слух у музыкантов: абсолютное чувство цвета. Оно тоже дается далеко не всем, – говорит Наталья Царева. – Здесь такая выверенность каждого мазочка краски! Причем ее ранние работы идут через всю палитру, в них присутствуют глубокие могучие цвета. Но постепенно художница ставила перед собой все более сложные задачи и в поздние годы творчества пришла к тому, что стала писать почти что белым по белому. Это такая легкая вибрирующая живопись, удивительно светоносная. Ей хотелось так рассказывать о мире. И это вполне в традиции русского импрессионизма, вспомним пожелание Валентина Серова: «Я хочу писать отрадное».

Красота человека

Вблизи эти светлые работы распадаются на завораживающие блики. Но стоит чуть отойти – и мы видим проступающие на холстах портрет, или натюрморт с агавой, или пейзаж с домиками и деревьями. «Мы с коллегами спорили, что изображено на работе «Гурзуф», а сегодня сюда пришли дети и сразу сказали: «Ой, море!» – рассказывает Царева.

Кстати, сверять увиденное с названиями работ – отдельная радость. В 1970-е Валентина Диффинэ-Кристи, как и многие художники той поры, с удовольствием шла на заводы, писала цеха и передовиков производства. Просто делала это все в той же своей манере, отчего рабочий Зоткин, ударник коммунистического труда с завода имени Ленина, выглядит на ее портрете как художник или поэт.

– За этими людьми мы видим духовную составляющую, – соглашается Наталья Царева. – И  нам уже неважно, что это ударник, перед нами просто красота этого человека. У Валентины Михайловны ведь было много портретов художников. И портретов рабочих. А мы какой-то особой разницы не видим.

«Для нее было важно не сфальшивить, – добавляет искусствовед. – А когда художник ставит такую бескомпромиссную цель, ему не очень легко живется».

Имя в истории

В собрании ГХМАК пока всего одна работа художницы – небольшой пейзаж позднего периода с незамысловатым названием «Два куста. Весна», которому уже предназначено место в будущей постоянной экспозиции. Музейщики рассказывают, что несколько лет назад приобрели его у Фонда Диффинэ-Кристи за чисто символическую сумму.

Еще говорят, что в последние годы жизни художница почти не работала, обратилась к религии и на свою живопись начала смотреть несколько отстраненно, полагая, что она, возможно, и не нужна никому. Но ее друзья и ученики решили, что такого просто не может быть, и развернули просветительскую деятельность, знакомя жителей разных городов с работами русского импрессиониста.

– Это гуманитарный фонд, и они считают, что работы художников должны оседать в музеях, – объясняет Наталья Царева. – Потому что если они есть в музее, то они есть и в истории искусства. В противном же случае вернуть имя художника, чтобы оно заняло заслуженное место, будет сложно. Московский куратор выставки Иван Хотинский сказал, что работы живут полной жизнью, только когда их видят, и я с этим согласна, в музейных залах они как-то преображаются, у них тут другой контекст. И мы очень надеемся, что наше собрание пополнится еще несколькими произведениями художницы.

В Белово установлен новый мировой рекорд с участием 90-тонного «БелАЗа»

Генеральный директор ООО «ТД МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц установил мировой рекорд. фото: ООО «ТД МТЗ-Сибирь

В городе Белово Кемеровской области был установлен мировой рекорд в ручной буксировке карьерных самосвалов генеральным директором новосибирского предприятия ООО «ТД МТЗ-Сибирь» Дмитрием Белайцем.

На торжественной церемонии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь Владимир Семашко и министр промышленности Республики Беларусь, в прошлом генеральный директор завода «БелАЗ» Петр Пархомчик, представители правительства Кемеровской области, руководители разрезов и угольных предприятий Кузбасса.

Главным событием стало установление мирового рекорда в ручной буксировке карьерных самосвалов. Генеральный директор новосибирского предприятия ООО «ТД ТЗ-Сибирь», белорусский самбист, мастер спорта международного класса по борьбе самбо, рекордсмен мира по силовому экстриму в отдельных упражнениях Дмитрий Белайц установил новый мировой рекорд, протащив за собой 90-тонный «БелАЗ» на три метра на глазах у изумленной публики.  Ранее другой атлет буксировал 55-тонную машину. Выехал на рекорд Дмитрий Белайц на родном ему современном энергонасыщенном тракторе МТЗ-3522, который, к слову, сразу же после рекорда был приобретен одним из присутствующих.  Свое достижение он посвятил 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь» является официальным представителем Минского тракторного завода на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации. Предприятие осуществляет прямые поставки тракторов МТЗ «Беларус», запчастей, а также полного спектра навесного оборудования. Продажа тракторов и запасных частей, а также техническое обслуживание осуществляется как непосредственно ООО «ТД МТЗ-Сибирь», так и дилерами компании по всей Сибири и Дальнему Востоку.

На фото слева направо: генеральный директор ООО «ТД МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц,
министр промышленности Республики Беларусь Петр Пархомчик, Чрезвычайный и Полномочный посол
Республики Беларусь Владимир Семашко, омский стронгмен, пауэрлифтер Михаил Шивляков. фото: ООО «ТД МТЗ-Сибирь

Покупка техники напрямую в «ТД МТЗ-Сибирь» и у официальных дилеров позволяет не только получить конкурентоспособную цену, но и гарантию от завода-производителя. Гарантийное обслуживание ограждает владельца от многих забот, связанных с эксплуатацией техники, тем самым оправдывая вложенные средства. Обслуживание распространяется на технику, эксплуатирующуюся на территории, закрепленной за сервисным центром. Команда предприятия работает с Минским тракторным заводом уже не первый год, за это время специалисты предприятия накопили огромный опыт работы с техникой этого завода, проходили обучение и готовы оказать помощь и содействие в покупке и обслуживании МТЗ.

С «ТД МТЗ-Сибирь»  уже работают Новосибирскавтодор, Новосибирский зоопарк, Россети, Газпром, РЖД, Росатом, Министерство внутренних дел РФ, Минпромторг РФ, Минсельхоз РФ.

Предприятия, которые ведут бизнес в агропромышленном секторе, в качестве способа модернизации и обновления парка техники чаще всего используют кредитование или лизинг. Приобретение техники на условиях кредитования или в лизинг – это отличная поддержка для бизнеса, которую «ТД МТЗ-Сибирь» готов предоставить своим клиентам совместно с партнерами.
На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алексей Игошин: Мы сохранили движение по траектории роста

Этот год оказался не самым простым для бизнеса: пандемия коронавируса и связанные с этим ограничения показали, что жить и работать всем нам придется в новой реальности. А это значит, по-новому перестраивать бизнес-процессы, находить иные подходы и решения.

О том, с каким результатом завершил это непростое полугодие «Росгосстрах», и какие изменения происходят в старейшей в России страховой компании, рассказывает директор филиала «Росгосстраха» в Новосибирской области АЛЕКСЕЙ ИГОШИН.

– Алексей Вячеславович, карантин достаточно сильно ударил по страховому бизнесу, поэтому первый вопрос о насущном: как результаты? Как вы пережили пандемию? Выстояли?

– Самое главное — мы сохранили движение по траектории роста. В I полугодии чистая прибыль группы, в которую входят универсальная страховая компания «Росгосстрах» и страховщик жизни «Росгосстрах Жизнь», согласно отчетности по МСФО, составила  6,3 млрд рублей, что на 58,7% выше этого показателя за первое полугодие 2019-го. Конечно, пандемия внесла в жизнь филиала свои коррективы. Но мы быстро перестроились. И, конечно же, мы всячески поддерживали и поддерживаем своих сотрудников и страховых агентов, предпринимаем конкретные меры для обеспечения безопасности и защиты здоровья своих работников и наших уважаемых клиентов.

– Судя по впечатляющим цифрам по полугодию, компания была готова к сложностям такого рода?

– Мы неплохо закончили 2019 год, а успешный старт в начале 2020-го обеспечил «Росгосстраху» определенный запас прочности на момент, когда в начале весны весь мир начал буквально на глазах меняться из-за пандемии коронавируса. Работа страхового агента – общение с людьми, и вдруг из-за ограничительных мер оно стало почти невозможным. Но мы быстро адаптировались к работе в режиме карантина.

Круглосуточно работал наш Единый контактный центр, агенты консультировали страхователей по телефонам и использовали другие каналы связи, не предусматривающие непосредственного контакта со страхователями – технологии продаж «Росгосстраха» сегодня предусматривают возможность электронного документооборота и получения безналичных денег за полисы: оплату банковскими картами, интернет-эквайринг и т. д. В Новосибирске работал дежурный офис. К тому же на сайте компании можно не только приобрести все основные розничные страховые продукты «Росгосстраха», но и подать заявление об урегулировании страхового случая.

Мы растем быстрее рынка и в корпоративном канале: наши клиенты – юридические лица доверяют нам. Сейчас разрабатываются коробочные продукты для малого и среднего бизнеса (МСБ), которые смогут продавать даже агенты.

Растем и в партнерском канале: запускаем программы с новыми банками-партнерами, в первую очередь с нашим акционером – банком «Открытие». Существенно прирастили портфель по ипотечному страхованию.

– То есть, сегодня все больше страховых услуг переходит в онлайн. Алексей Вячеславович, как, по-вашему, все же агент или digital?

– И то, и другое. Мы все очень разные. Людям молодым ближе  digital. А тем, кто постарше, важно общаться с агентом. Фактор человечности по-прежнему играет огромную роль, например, в добровольном медицинском страховании, а тем более в страховании жизни, поскольку здесь очень много личностных моментов. С другой стороны, уже порядка 60% наших страховых агентов используют смартфоны и другие мобильные устройства. Причем, что особенно интересно, эти инструменты успешно осваивают агенты старшего возраста, те, кто уже вышел на пенсию, но по-прежнему активен. И нередко они дают фору молодым.

По данным Ромир, «Росгосстрах» занимает первое место в рейтинге доверия россиян страховщикам

– Вопрос несколько меркантильный, но все же… Как сегодня оплачивается труд страхового агента в «Росгосстрахе»?

– Успешный агент нашего филиала зарабатывает в среднем порядка 70 000 рублей в месяц. И это не предел: недавно компания обновила мотивационные программы, чтобы на деле доказать, что в «Росгосстрахе» агент может зарабатывать больше, чем у конкурентов. Хочу подчеркнуть: госстраховцы – это профессионалы, прагматики, которые очень хорошо видят рынок страхования, а за свой труд хотят получать достойное вознаграждение. У них правильные цели и мысли. И наша компания делает все, чтобы соответствовать: постоянно разрабатываются и предлагаются новые страховые продукты, которые агентам удобно продавать, а клиентам – выгодно покупать. При этом для агентов, безусловно, важно, на какую компанию они работают – у нее должно быть известное имя и вес на рынке, она должна вовремя платить за продажи и оперативно урегулировать убытки, уделять внимание корпоративной культуре. «Росгосстрах» в полной мере соответствует этим запросам.

– Есть ли планы увеличивать агентский корпус Новосибирского филиала «Росгосстраха»?

– Мы очень ценим наших агентов, и компания готова вкладываться в целеустремленных и эффективных людей. При этом возраст и профессиональный опыт не имеют существенного значения. Важно, чтобы такому специалисту было удобно продавать наши продукты, интересные его клиентам. Наши агенты должны быть уверены в том, что продают хороший продукт, а при наступлении страхового случая он будет урегулирован быстро и в интересах застрахованных. Мы хотим, чтобы агенты по-новому смотрели на свою работу, по-новому воспринимали бизнес, использовали современные технологии, гаджеты, платформы. «Росгосстрах» предоставляет им такую возможность – та же платформа «Агентология», например, становится все более популярным инструментом, и уже тысячи людей успешно пользуются ею.

– Ваши клиенты ощущают те положительные перемены, что происходят в компании?

– Могу с уверенностью сказать, что да. Мы постоянно получаем от них положительные отзывы, и честно признаюсь, нас это радует. Сегодня сервисную составляющую мы ставим во главу угла: для нас важно, чтобы нашим страхователям было удобно и комфортно не только при заключении договора, но и при урегулировании убытков. Мы понимаем, что сегодня сервис стал другой, люди, в том числе, хотят получать обслуживание онлайн, особенно при урегулировании убытков, быстро, без бумаги и очередей, в удобной им обстановке. Мы с удовлетворением отмечаем, что многие клиенты десятилетиями доверяют свою страховую защиту «Росгосстраху», причем, у нас страхуются и дети, и даже внуки наших клиентов.

– Второе полугодие также обещает быть непростым. Какие планы у филиала?

– Работать и развиваться дальше. «Росгосстрах» – старейшая российская страховая компания, в следующем году мы отмечаем столетие. И при этом «Росгосстрах» сегодня – это современная и высокотехнологичная страховая компания, отвечающая требованиям ХХI века, способная удовлетворить потребность наших сограждан в доступных по цене продуктах при высоком уровне защиты и качестве клиентского сервиса. У нас огромный опыт и высококвалифицированная армия агентов. И не случайно буквально на днях авторитетная социологическая служба «Ромир» опубликовала результаты исследования, согласно которому «Росгосстрах» является самой узнаваемой страховой компанией страны, а также занимает первое место в рейтинге доверия россиян к страховщикам.
На правах рекламы — партнерский материал

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Выпускники будут гордиться, что учились здесь!»

В Новосибирской области сегодня остро стоит вопрос о строительстве новых школ. Многие учреждения вынуждены работать в несколько смен и принимать число детей, значительно превышающее проектную вместимость здания. Эту проблему видят и власти, и застройщики, работающие в регионе. О том, как можно эффективно решить задачу строительства новых школ, на примере своего объекта рассказал исполнительный директор Группы компаний «Первый строительный фонд» ВЛАДИМИР ГАЛЕНКО.

– Владимир Юрьевич, «Первый строительный фонд» сегодня возводит школу в Болотнинском районе Новосибирской области. Уже проведен значительный объем работ, готова «коробка» трехэтажного здания. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом новом проекте. Как компании удалось зайти на эту площадку?

– Участие в проекте началось для нас по стандартному сценарию. Узнали о конкурсе, объявленном министерством строительства региона, приняли в нем участие и выиграли тендеры на проектирование и строительство школы в поселке Болотное. Отмечу, что проектировали мы по цене ниже себестоимости, Поэтому расходы бюджета в этой части были минимальны. Далее, после прохождения экспертизы и защиты проекта, компания выиграла тендер на строительно-монтажные работы. Бюджет был разбит на три части. Первый контракт мы подписали в октябре 2019 года, второй – в августе этого года. Завершить все строительно-монтажные работы по контракту мы должны будем в декабре 2021 года, но планируем сделать это раньше, а именно к сентябрю 2021-го планируем.

Группа компаний «Первый строительный фонд» работает на рынке более 20 лет. В состав ГК входят восемь компаний, охватывающих полный цикл возведения объекта: от выбора земельного участка до подключения готового дома к коммуникациям. За все время существования Группы компаний введено в эксплуатацию более 650 000 кв. метров жилья. За последние три года сдано 150 000 кв. метров. Генеральный директор ООО «Первый строительный фонд» Майис Мамедов.

– Какова общая стоимость строительства?

– Сметная стоимость с учетом индексов для соответствующих периодов будет составлять порядка 630-645 млн рублей. Эта сумма складывается из затрат на строительно-монтажные работы, без учета комплектации специальным оборудованием, приобретение которого не входит в зону нашей компетенции.

– Какой будет наполняемость будущей школы, и решит ли она проблему с дефицитом мест в учреждениях образования поселка?

– Сказать однозначно, что решит на 100%, я не могу, но то, что значительно поспособствует – в этом я уверен. Болотнинский район – один из стабильно развивающихся районов области, люди не стремятся отсюда уезжать, поэтому новая вместительная школа здесь очень нужна. «Первый строительный фонд» строит учреждение на 750 мест. Общая площадь помещений составит 10 650 квадратных метров, полезная – 8,5 тысяч квадратных метров. Численность штата сотрудников – 75 человек.

– Здание школы строится на месте ранее снесенной аварийной школы в Болотном. Что будет отличать новое учреждение от предыдущего?

– Отличия глобальные. Новое учреждение имеет более удачную планировку и более просторные холлы, по сравнению с предыдущим. Школа состоит из трех этажей, здесь есть два отдельных спортзала, актовый зал. Кроме того, мы проектировали школу, преследуя цель сделать ее максимально теплоэффективной. Поэтому мы выбрали кирпич в качестве материала облицовочного слоя вместо навесного вентилируемого фасада с утеплителем. Такое решение посчитали правильным, несмотря на значительную удаленность стройплощадки от кирпичных заводов. Если быть точным, то ближайший из них расположен в 120 км от Болотного. Кирпич создаст внутри здания максимально комфортную среду для взрослых и детей. Думаю, косвенно это даже может повлиять на успеваемость школьников.

– С какими сложностями пришлось столкнуться на площадке, в каком состоянии были коммуникации?

– Мы всегда учитываем особенности земельных участков, на которых строим. Главной особенностью строительства в Болотном стало то, что новая школа возводится на месте аварийного здания, которое снесли. Все коммуникации возводятся с нуля. Если раньше школа была запитана от соседней коммерческой организации, то теперь этих мощностей будет явно недостаточно. Поэтому на территории школы мы построим новую газовую котельную.

– Какие изменения коснутся окружающего школу пространства?

– Важно тщательно подходить к организации пространства вокруг всех возводимых объектов. Мы не экономим на малых архитектурных формах, спортивных сооружениях и крупномерных деревьях. Поэтому рядом с новой школой обязательно появится стандартный набор всего необходимого: беговые дорожки, спортивный стадион, совмещенные баскетбольная и волейбольная площадки, силовые турники. Все будет построено по современным нормам, которые сейчас уже не те, что раньше. В проект благоустройства войдет свыше 50 штук лесонасаждений.

– В чем особенность сегодняшних норм?

– Повышаются требования ко всему. Начиная от окружающего школу пространства и внешнего вида здания и заканчивая внутренней наполняемостью школы, которая уже не такая бедная, как раньше, и призвана отвечать запросам современного образовательного процесса. Например, сегодня обязательно в школе должны быть лифты для маломобильных граждан. Напомню, что в детских садах они уже давно предусмотрены правилами. Теперь и школы строятся с учетом доступности образовательной среды.

– Школа в Болотном стала второй школой, построенной «Первым строительным фондом». Сколько всего компанией сдано учреждений социального назначения и планируется ли в будущем продолжать их строительство?

– Действительно, это наша вторая школа. Первая была построена в Первомайском районе Новосибирска, ее вместимость составила 1250 мест. Но помимо этого, компания уже сдала в эксплуатацию 13 детских садов на территории Новосибирска и Новосибирской области, начиная с 2007 года. Поэтому у нас достаточно опыта в строительстве социальных объектов. И мы готовы в этом участвовать дальше как в Новосибирске, так и в области. Тем более, что в регионе дефицит подобных учреждений значительный. Власти сейчас активно занимаются реализацией задачи снижения неудовлетворенности районов города и области в детских дошкольных учреждениях и школах.

25 августа губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил стройплощадку школы в поселке Болотное и проконтролировал ход работ

– В чем же преимущество предложения «Первого строительного фонда» в этой части?

– Главное то, что мы строим социальные объекты качественно, не срываем сроки, не бежим за прибылью за счет удешевления конструктива зданий и применяемых технических решений. Мы предполагаем, что заказчики в лице минстроя региона или администрации города Новосибирска не испытывают с нами проблем по срокам и качеству. Поэтому если заказчики будут размещать тендеры на строительство социальных объектов, то мы будем с удовольствием в них участвовать. Если есть компетенция, почему бы ее не реализовывать?

– Удается ли поддерживать контакты с администрацией построенных компанией учреждений? Получаете ли от них обратную связь?

– Конечно, мы работаем с директорами, заведующими учреждений. Поддерживаем с ними контакт как во время строительства, так и после, уделяем внимание всем отзывам. Очень тщательно выполняем гарантийные обязательства. Уверен, что и новую школу в Болотном ждет успех, и ее будущие выпускники будут гордиться тем, что учились именно в ней!

– Ощущаете ли вы гордость за то, что уже построено компанией?

– Конечно, очень приятно, когда объект сделан качественно. Это доставляет удовольствие. Считаю важным, чтобы все школы, детские сады, жилые дома, которые мы возводим, соответствовали духу времени, были интегрированы в архитектуру того района, где строятся или будут еще лучше, чем прилегающие к ним постройки! Хочется, чтобы наши социальные объекты были «центрами притяжения», смотрелись эффектно и привлекательно. Могу привести в пример уже завершающиеся детские сады в городе Оби и на улице Тельмана в Новосибирске. Они яркие, красочные, светлые.

– Расскажите о планах «Первого строительного фонда» на ближайшие годы.

– Планы компании не являются какими-то сверх амбициозными, они достаточно последовательны и поступательны. Напомню, что работа Группы компаний диверсифицирована, в ее состав входят заводы по производству строительных материалов, поэтому мы можем быть полностью уверены и в качестве, и в сроках строительства. В ближайших планах – строить жилье, которое будет максимально привлекать жителей, создавать комфортную среду. Также мы сейчас плотно кооперируемся с департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска в работе по проектированию и созданию парка на набережной реки Ини в микрорайоне Весенний. Приступили к созданию паркового пространства в пойме реки Каменки. «Первый строительный фонд» смотрит чуть шире, чем просто строительство уютных домов. Во всех районах, где мы строим, мы уделяем большое внимание прилегающей территории. Стремимся, чтобы там было просторно и комфортно. Либо, если стесненные условия этого не позволяют, стараемся максимально насытить пространство всем необходимым, чтобы человеку было приятно возвращаться домой.
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Угледобыча XXI века: традиции прошлого и новые цифровые возможности

Кузбассразрезуголь

Каким должно быть горнодобывающее предприятие, чтобы соответствовать современным требованиям? Накануне Дня шахтера, отмечаемого в последнее воскресенье августа, «Континент Сибирь» изучил опыт одного из крупных игроков угольного рынка –  компании «Кузбассразрезуголь», где не только внедряют в производстве новые цифровые технологии, уделяют внимание безопасности труда и экологии, но и строят социальные объекты. 

Современная техника – залог высоких результатов

Для эффективной работы горнодобывающей компании важно постоянно обновлять парк техники. Это можно считать залогом технологичности производства. АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) постоянно пополняет парк техники новыми машинами как отечественного, так и импортного производства.

В 2019 году запущены в работу девять новых экскаваторов: по два WK-35, ЭКГ-18, HITACHI EX-1900, по одному – HITACHI EX-3600, HITACHI EX-1200 и CAT-390. В нынешнем году линейка современного оборудования пополнилась двумя новейшими машинами ЭКГ-18М. Это модернизированная версия широко используемого в углепроме экскаватора производства «Уралмашзавода» ЭКГ-18.

19 мая 2020 года в день 56-летия «Кузбассразрезугля» на Бачатском разрезе торжественно введен в эксплуатацию первый ЭКГ-18М.  Новая машина, в создании которой принимали участие горняки компании, получила символический номер 300 в честь предстоящего 300-летия открытия Кузбасса. В ее конструкции учтен девятилетний опыт эксплуатации в УК «Кузбассразрезуголь» предыдущей серии машины – ЭКГ-18. Изменения, направленные на повышение надежности, ресурса машины и безопасности работ, коснулись большинства основных узлов и систем. В августе второй ЭКГ-18М приступил к работе на Кедровском разрезе. До конца года компания планирует ввести в эксплуатацию еще три таких экскаватора: два на Бачатском и один на Калтанском разрезе.

КузбассразрезугольМощные экскаваторы работают в одной связке с большегрузными автосамосвалами. В прошлом году на предприятиях «Кузбассразрезугля» приступили к работе 87 новых «БелАЗов» грузоподъемностью от 90 до 360 тонн. Это самое масштабное пополнение парка за всю историю компании.

Цифровые технологии в действии

Одно из условий стабильного развития компаний на современном этапе –  цифровая трансформация. Чтобы идти в ногу со временем, предприятия горнодобывающей отрасли проявляют активный интерес к высоким технологиям и постепенно «уходят в цифру». Не стал исключением и «Кузбассразрезуголь». Здесь уже успешно применяют системы позиционирования буровых станков, георадар, гидрографический комплекс для измерения рельефа дна гидроотвалов, флот квадрокоптеров для маркшейдерских работ.

До конца 2020 года в компании планируют создать 3D-модели Бачатского и Талдинского разрезов. Они будут содержать полную информацию обо всех аспектах деятельности предприятий и позволят эффективно управлять ими. В перспективе в УК «Кузбассразрезуголь» планируется создать трехмерные цифровые двойники всех филиалов-разрезов.

Кузбассразрезуголь«Цифровые технологии, которые мы внедряем, направлены, в первую очередь, на повышение безопасности труда, – отмечает заместитель директора – технический директор УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва. – Создание многофункциональной системы безопасности, в том числе организация дистанционного контроля на опасных производственных объектах – одна из ключевых задач».

«Зеленые» инвестиции

Контроль и эффективное управление угледобычей при помощи 3D-моделей позволит не только повысить безопасность горных работ, но и тщательно рассчитать их воздействие на окружающую среду.

За 2019 год УК «Кузбассразрезуголь» добыла 47 млн тонн угля и инвестировала в производство 19,25 млрд рублей

Для «Кузбассразрезугля» вопросы экологии, как одно из требований к современному ведению бизнеса, также в числе приоритетов. Только в 2020 году на предприятиях компании планируется провести биологическую рекультивацию более 140 гектаров земель на сумму более 20 млн рублей.  При этом в компании активно работают над повышением эффективности биорекультивации. Так, в 2019 году на Талдинском разрезе была опробована механизированная посадка сосен. Эксперимент показал высокую приживаемость биоматериала.

«Мы постоянно ищем новые формы восстановления земель. Полученные результаты свидетельствуют о новом уровне, на который компания выходит в сфере биорекультивации», – рассказал заместитель директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Виталий Латохин, комментируя эксперимент.

Для дальнейших испытаний инновационных технологий биорекультивации УК «Кузбассразрезуголь» создает опытный экополигон на бывшем отвале Кедровского разреза.

КузбассразрезугольЭкологическая деятельность «Кузбассразрезугля» не ограничивается земельными отводами компании. Угольщики активно участвуют в восстановлении лесного фонда всего Кузбасса. В 2020 году на эти цели компания выделила более 66 млн рублей. Из 800 гектаров, на которых в этом году в регионе планируется выполнить лесовосстановление, более 550 профинансирует УК «Кузбассразрезуголь».

В вопросах экологии компания постоянно сотрудничает с учеными – угольщики принимают участие в создании ботанического памятника природы «Артышта» и ботанического заказника «Увалы Лучшево». Задача проекта – сохранить уникальные природные ландшафты и редкие виды флоры и фауны Кемеровской области.

«Очень важно, что в этом процессе участвуют не только природоохранные организации и ученые, но и угольщики, – отметил заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков. – Причем в масштабах России опыт сохранения ценных природных территорий угольными компаниями есть только в Кузбассе».

Ответственный подход «Кузбассразрезугля» к решению вопросов охраны окружающей среды нашел отражение в Рейтинге открытости горнодобывающих и металлургических компаний России-2019. Компания впервые приняла участие в этом авторитетном исследовании и стала победителем в специальной номинации «Лучший старт года».

Подарок ко Дню шахтера

В Кузбассе существует традиция – каждый год отмечать День шахтера в разных городах региона. В 2020 году столицей областного праздника выбран Белово, в котором проведено масштабное благоустройство, построены новые промышленные и социальные объекты.

Самым первым в числе подарков беловчанам стал современный физкультурно-оздоровительный центр с искусственным льдом, который «Кузбассразрезуголь» построил в прошлом году в беловском поселке Бачатский.  Ледовая арена рассчитана на занятия хоккеем и фигурным катанием, кроме того, в комплексе оборудованы универсальный спортивный и тренажерный залы, современные раздевалки и душевые.

в 2021 году в регионе готовятся масштабно отметить 300-летие промышленного освоения Кузнецкого бассейна. В честь праздника горняки «Кузбассразрезугля» планируют добыть 2,5-миллиардную тонну угля с момента основания компании и посвятить это достижение родному Кузбассу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Толмачёво открылась выставка «НОВАТ: история и современность»

заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов подчеркнул роль НОВАТа для Новосибирской области. Фото предоставлено пресс-службой НОВАТа

2 сентября в зале ожидания аэропорта Толмачёво начала работу выставка «НОВАТ: история и современность», посвященная 75-летнему юбилею Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Выставка была организована совместно НОВАТом и АО «Аэропорт Толмачёво» при поддержке Фонда президентских грантов.

Из представленных на выставочных стендах материалов авиапассажиры смогут  узнать о постановках театра разных лет, увидеть фотографии звезд в исторических и современных спектаклях театра.

Праздничную атмосферу события задал камерный ансамбль НОВАТа под руководством Натальи Жук, исполнивший для собравшихся сочинения Вивальди, Моцарта, Рамо и других композиторов.

Игорь Решетников отметил, что история НОВАТа тесно связана с историей города. Фото предоставлено пресс-службой НОВАТа

«История театра тесно связана с историей Новосибирска. Для новосибирцев НОВАТ – Театр Победы, главный символ города. Замечательно, что прилетающие в наш город пассажиры здесь, в аэропорту будут знакомиться со спектаклями театра и его историей. Сегодня мы хотим поблагодарить администрацию аэропорта Толмачёво и Фонд президентских грантов за помощь в организации этой выставки», -отметил советник генерального директора НОВАТа, экс-министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, открывая выставку.

«Хочу поздравить всех нас с этим замечательным событием – открытием выставки, на которой мы видим вехи истории нашего театра оперы и балета. Оперный театр пережил с Новосибирском все главные события. Его открытие в первые дни после Великой Победы определило его неоспоримый статус главного символа Новосибирска. Такое значение имеет и само здание театра, и то, как он обогащает культурную жизнь города», — подчеркнул заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов.

Выставка в зале ожидания на первом этаже аэропорта Толмачёво будет работать до октября 2020 года.

Фото предоставлено пресс-службой НОВАТа
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Принуждение бюджетников и привод избирателей: досрочное голосование в Сибири

© mil.ru

Принуждение бюджетников и привод избирателей: досрочное голосование в Сибири

05 Сен 2020, 04:06

Досрочное голосование на региональных выборах началось в Сибири. В первые дни избиратели пожаловались на угрозы увольнения в случае неявки на выборы, агитацию на участках и скупку голосов за кандидатов. Тайга.инфо рассказывает об основных нарушениях.

Досрочное голосование на муниципальных и и региональных выборах в Сибири началось 2 сентября в помещениях избиркомов. В Новосибирске выбирают депутатов горсовета, в Томске — городской думы, а в Иркутской области — губернатора и глав районов. С 11 сентября начнется «полное» трехдневное голосование, в том числе на дому и во дворах, основной день голосования — 13 сентября.

Напомним, что в Новосибирской области также пройдут выборы депутатов заксобрания, но на них не распространяется «досрочка» в помещениях избиркомов, только — трехдневное голосование 11−13 сентября. В других регионах также голосуют за муниципальных депутатов.

Новосибирская область

Член ТИК Ленинского района Новосибирска на условиях анонимности сообщил Тайге.инфо о «приводе» избирателей за одного из кандидатов на округе №33 в горсовет. За организаций может стоят ТОС «Затон» — по данным источника, на участки пришли 119 человек за два дня, что серьезно выше показателей других территорий. Эту же информацию подтверждает независимый кандидат в депутаты Светлана Каверзина.

По ее данным, на округе №37 в Октябрьском районе за два дня проголосовали 66 человек, тогда как на округе №46 в Советском районе — только пять.

В холле общежития №10 Новосибирского госуниверситета (НГУ) заметили газету «Единой России». В здании находится избирательный участок №1953, сообщил студент Андрей Сивенок. На первой полосе изображены заксобрания Андрей Шимкив, депутат Госдумы Р Ф Александр Карелин и губернатор Андрей Травников, который возглавляет региональное отделение «ЕР». Они представляют первую тройку списка партии на выборах заксобрания.

Новосибирский госуниверситет возглавляет ректор Михаил Федорук. Он формально идет самовыдвиженцем в депутаты заксобрания при поддержке областных властей.

Кроме того, на «Карту нарушений» движения за честный выборы «Голос» поступило сообщение об агитационных материалах «ЕР» без указания выходных данных на улице Экваторной в Советском районе. На остеклении продуктового магазина размещены ламинированные плакаты с изображением губернатора и кандидата в депутаты заксобрания Алексея Андреева.

Согласно пункту 10 ст. 54 ФЗ РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», запрещается размещать агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Иркутская область

Всех работников мэрии Иркутска обязали досрочно проголосовать 4 сентября на выборах губернатора, сообщил один из избирателей на «Карте нарушений»

«Данная информация не является правдой, потому что мы все работаем на своих местах», — заявили Тайге.инфо в пресс-службе администрации Иркутска.

Жительница Иркутского района рассказала, что к ней во «ВКонтакте» обратился незнакомый человек. Он предложил ей 1 тыс. рублей за голос, отданный за определенного кандидата на выборах главы Зиминского района области, и еще по 100 рублей за каждого приведенного «друга».

Перевод денег через «Сбербанк Онлайн» произойдет после высылки фотографии паспорта и поставленной галочки за кандидата, уверял незнакомец. Фамилию кандидата он пообещал назвать 11 сентября.

В Усть-Илимске и Усть-Илимском районе бюджетников обязали голосовать за определенного кандидата на выборах иркутского губернатора под угрозой увольнения. «В поселке Железнодорожный просят фотографию бюллетеня с галочкой напротив нужной фамилии», — говорится в сообщении избирателя на «Карте нарушений».

Томская область

Студентка Томского госуниверситета (ТГУ) рассказала о размещении в общежитии №3 агитационных плакатов проректора Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и действующего депутата томской гордумы от «Единой России» Дмитрия Буинцева.

«Лично в глаза [агитацию] не видела, я за ней не слежу. Я не выхожу из комендантской, потому что у меня идет заселение и регистрация граждан. Вообще, все [несогласованные] объявления стараемся снимать, но мы не можем за всем уследить, честное слово», — ответила Тайге.инфо заведующая общежитием №3 Юлия Хренова.

Анонимный житель Северска рассказал о привлечении сотрудников АО «Северский водоканал» к благоустройству избирательного участка директора компании, единоросса Марата Шарафутдинова.

«Около дома по улице Калинина, 32 уже больше недели слесаря косят траву, а не занимаются своей работой. Многие отказались, и мы их больше не увидим на этой работе! Конечно, благоустройство города — это хорошее дело, но не силами муниципального предприятия и откладывания первостепенной основной работы для того, чтоб выиграл выборы кандидат. И главное, нельзя отказаться от этой работы — практически сразу уволят!» — сообщил житель vseverske.info.

Жители Зырянского района Томской области рассказали, что глава администрации Николай Пивоваров собрал совещание руководителей отделов муниципалитета, на котором раздал «свои» списки кандидатов в районные депутаты от «Единой России» и приказал чиновникам голосовать и агитировать за них.

На момент публикации материала Пивоваров отъехал в село Дубровка, сообщили в приемной администрации. Однако при звонке Тайги.инфо на телефон главы района в его кабинете кто-то снял и тут же положил трубку.

Подготовил Егор Фёдоров

Вице-премьер заверила, что не стоит пугаться колебаний заболеваемости коронавирусом

Татьяна Голикова уверена, что не стоит опасаться скачков заболеваемости в стране. Власти делают все необходимое для выявления заболевших и профилактики.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова провела встречу с медицинскими работниками Ростовской области. В ходе беседы она отметила, что не стоит переживать из-за колебаний заболеваемости коронавирусом в стране.

Голикова уверена, что не стоит акцентировать внимание на цифрах: они могут уменьшаться, а могут и увеличиваться.

«Это значит, что мы работаем над выявлением, что мы работаем над профилактикой, и будем это продолжать», — добавила вице-премьер РФ.

Также она заверила, что власти делают все необходимое, чтобы россиянам не пришлось снова уходить на самоизоляцию.

В сентябре в Алтайском крае отменят несколько электричек

В связи с завершением летнего периода и массовых пассажирских перевозок в Алтайском крае изменится расписание пригородных поездов.

В сентябре отменят несколько электричек.

С 7 сентября: № 6388 Барнаул — Баюново и  № 6387 Баюново – Барнаул.

С 14 сентября: № 6113 Барнаул — Арбузовка и  № 6114 Арбузовка – Барнаул.

С 28 сентября: № 6127 Барнаул — Алейская и № 6128 Алейская – Барнаул.

Как сообщает компания «Алтай-Пригород», расписание других поездов пригородного сообщения останется прежним.

В Республике Алтай наблюдается рост заболеваемости коронавирусом

За прошедшие сутки в регионе выявлено 36 новых случаев COVID-19. Выздоровели 11 пациентов из Горно-Алтайска, Кош-Агачского, Майминского, Онгудайского и Усть-Канского районов.

Инфекция диагностирована  у 13 жителей Кош-Агачского района, в том числе у пяти детей. А также у 10 жителей Горно-Алтайска,  у 7 из Улаганского, у 5 из Майминского и одного жителя Турочакского районов.

На сегодняшний день в Республике Алтай  подтверждено 2288 случаев. Из них  944 – в Кош-Агачском районе, 469 – в Горно-Алтайске, 208 – в Майминском, 152 – в Усть-Канском, 134 – в Турочакском, 128 – в Шебалинском, 89 – в Улаганском, 86 – в Чемальском, 38 – в Онгудайском, 34 – в Усть-Коксинском и  6 – в Чойском районах. ⠀

За все время лабораторно обследовано 75550 человек. Под наблюдением находится 385.

На аукцион выставили самую дорогую монету в мире

На продажу выставлен серебряный доллар, который был выпущен в 1794 году. В 2013 году монета была продана за $10 млн, и сегодня этот рекорд может быть обновлен.  

На долларе с одной стороны изображена женщина-Свобода, с другой — белоголовый орлан. Он является первым отчеканенным долларом, и всего было  выпущено 1758 таких монет. Они не предназначались для широкого применения, а раздавались в качестве сувениров, пишут «Известия».

По словам владельца монеты, этим бесценным артефактом он очень гордился, и ему  очень жаль, что ее необходимо продавать.

Эпидемиолог рассказала, почему надо ставить прививки от гриппа

Иммунизация, помимо индивидуальной защиты каждого привитого человека, способствует формированию коллективного иммунитета, а стало быть, всем нам помогает избежать эпидемий и их тяжелых последствий. Именно поэтому ответственность за успех кампании вакцинации – общественная.

Начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора Ольга Егорова назвала начало сентября самым благоприятным периодом для введения противогриппозной вакцины, так как в это время еще не регистрируется традиционный подъем сезонной заболеваемости.

Она напомнила, как работает этот проверенный временем способ активации иммунной системы. После введения в организм вакцины начинается выработка защитных антител – этим труженикам, когда придет грипп, предстоит работать без устали, снижать риск заражения и развития осложнений. Неслучайно ВОЗ признает вакцинацию самой эффективной профилактикой гриппа. Ее действенность в разы превышает все другие ее виды – неспецифическими препаратами, иммуномодуляторами, витаминами, народной медициной и так далее. Чем мощнее иммунная прослойка – тем ниже заболеваемость. Ежегодная статистика подтверждает эти данные. 

– Наблюдения показывают, что иммунизация сдерживает рост заболеваемости, снижает количество осложнений гриппа и летальных исходов. Защита станет максимально надежной, если наряду с прививкой от гриппа жители Алтайского края не будут забывать о полезных привычках – здоровом образе жизни, личной гигиене, дезинфекционном и масочном режимах, социальном дистанцировании, к которым мы все с весны текущего года уже успели привыкнуть, – подчеркнула Ольга Федоровна.

Поддерживая коллег-врачей, специалист настоятельно рекомендует бесплатные прививки людям из довольно большой группы риска: малышам с 6 месяцев; детям, посещающим детские сады; школьникам и студентам; работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы; беременным; лицам старше 65 лет, страдающим хроническими заболеваниями, проживающим в домах престарелых; призывникам и так далее.

Постановлением Главного государственного санитарного врача России (СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций») определен также круг лиц высокого риска заболевания, которые вакцинируются за счет средств работодателя или собственных: работники сферы обслуживания, торговли и общественного питания.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников.

Дистанционное образование – катастрофа или новые возможности?

Новый учебный год для образовательных учреждений Новосибирска начался с масштабных перемен, о которых еще год назад никто и помыслить не мог. Масочный режим, термометрия, чехарда с расписанием занятий и распределением учебных потоков, которые нужно было организовать так, чтобы учащиеся как можно меньше контактировали друг с другом. Однако самым сложным, несомненно, стал переход на дистанционные формы обучения. О том, как с этой задачей справились вузы города, – в материале «Континента Сибирь».

О смешанном формате обучения

В августе, накануне начала нового учебного года, во все ректораты вузов поступило распоряжение Министерства образования РФ. В нем говорилось об обязательном переводе образования в смешанный формат. Отныне занятия могут проводиться в учебных аудиториях, но с обязательным дублированием в онлайне. Еще одним пунктом в документе минобразования был прописан перевод на дистанционное преподавание педагогов из группы риска, то есть старше 65 лет. Как выяснил корреспондент «Континента Сибирь», пообщавшись с руководителями ряда ведущих вузов Новосибирска, выполнить все требования будет весьма непросто.

Так, в Новосибирском государственном университете (НГУ) онлайн-обучение в принципе считают вынужденной мерой на период пандемии. Как показали итоги прошедшего учебного года, во многом эта мера только помешала образовательному процессу в вузе.  «Онлайн-формат плохо подходит для исследовательских университетов, образовательный процесс в которых в значительной мере представлен лабораторными работами и практикумами, работой на специальном оборудовании в научных организациях. Поэтому частично предметы, которые не могли быть проведены на должном уровне в весеннем семестре, переносятся на следующий учебный год», – рассказали «Континенту Сибирь» в пресс-службе НГУ.

НГУ

Михаил Федорук: «Университет без студентов – это не университет. Я бы лично не хотел лечиться у врача, который все курсы прошел дистанционно»

Напомним, что ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук ранее уже неоднократно подчеркивал во всех своих интервью, что видит серьезные ограничения дистанционного образования для исследовательской деятельности студентов. При этом в вузе готовы соблюдать все требования времени. В том числе преподавателям вуза из группы риска будет предоставлена возможность работать в синхронном формате благодаря удаленному подключению во время очных занятий. На индивидуальные учебные планы при наличии заявлений смогут перейти студенты из группы риска. А иностранные студенты, оставшиеся дома, по умолчанию будут обучаться дистанционно.

А вот у проректора по научной работе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Сергея Чернова больше вопросов вызывает именно смешанная форма образования, при которой очное обучение сочетается с дистанционным. «Хорошо работать в очном формате, когда в аудитории и студенты, и преподаватель. Терпимо работать в дистанционном формате, когда все дистанционно – и студенты, и преподаватели. Но очень сложно работать на два формата одновременно. И с технической точки зрения, и с точки зрения готовности преподавателей. То есть они должны и очно читать лекцию, и помнить, что их одновременно смотрят удаленные студенты», –  отметил Сергей Чернов.

Что касается ограничений для участия в образовательном процессе педагогов старше 65 лет, то проректор рассказал, что им вуз «рекомендовал поберечь себя». Однако если не будет возможности заменить преподавателя, то вероятнее всего, педагоги старшего возраста смогут работать очно.

«В приказе от 31 августа мы написали запрет очного преподавания педагогам старше 65 лет. Но сегодня засомневались и рассматриваем возможность допустить их к очному обучению. Речь идет о тех ситуациях, где не получится перераспределить нагрузку между другими педагогами, а организовать дистанционное взаимодействие будет невозможно. Например, когда группа учится очно и ее нужно запустить в аудиторию, подключить оборудование, а педагог этого сделать не сможет. На лабораторных занятиях дистанционное взаимодействие вообще, считаю, невозможно»,  –  объяснил Сергей Чернов.

О возможностях цифровых платформ

По-разному в вузах оценивают возможности использования цифровых обучающих платформ. В некоторых случаях работа на них в период карантинных мер не показала должного эффекта. Так, в НГУ отметили, что по опыту прошлого семестра широко обсуждаемая перспектива перехода на онлайн-курсы на платформах типа Coursera не оправдала себя. В учебном заведении приводят данные студенческого опроса, по которому очевидно, что учащиеся оценивают как более качественные те лекции и семинары, которые проводились хотя и дистанционно, но в режиме реального времени с использованием различных конференц-систем.

«Студенты предпочитают иметь возможность участвовать в обсуждении, своевременно получать обратную связь от преподавателя, иметь регулярное расписание. Поэтому НГУ не видит перспектив в новой системе обучения и использует онлайн-инструменты как меру, продиктованную эпидемиологической ситуацией, а также расширяющую возможности по приглашению иностранных специалистов для чтения лекций на некоторых направлениях», – отметили в вузе.

Андрей Травников рассказал о будущем дистанционного образования в школах области

В Новосибирском государственном техническом университете в беседе с корреспондентом «Континента Сибирь» также признали сложности с внедрением цифровых возможностей обучения и рассказали, как в итоге смогли найти оптимальный выход из ситуации. «Если в конце марта мы уходили на дистант аврально, рекомендовали преподавателям использовать все возможные инструменты – Zoom, социальные сети, мессенджеры, то сейчас мы постарались подойти к этому более системно и стали активно использовать единую цифровую платформу», – рассказал Сергей Чернов.

Цифровая платформа, которую использует сегодня вуз, по словам проректора, применялась в работе педагогов и до пандемии, но достаточно ограниченно. Если ранее ею активно пользовались лишь 25% преподавателей – размещали там свои презентации, тесты, материалы для лекций и практических занятий,  то теперь число преподавателей, пользующихся системой, выросло в разы. Платформа, в целом, дает неплохие возможности для дистанта – с ее помощью можно проводить тестирование, презентации, организовывать общение студентов с преподавателями в формате  видеоконференций.

В целом, в НГТУ не исключают дальнейшего применения удаленного обучения, даже вне периода пандемии, если в этом будет необходимость.

«Некоторые лекции можно было бы действительно перевести в дистанционный формат. Например, в расписании стоят две пары в субботу. В этом случае педагогу можно провести, а студентам послушать лекцию из дома, нет смысла ехать в университет. Но, конечно, при условии, что группа и преподаватель согласны обучаться в таком формате»,  –  отмечают в ректорате НГТУ.

Оптимистично оценивают возможности применения дистанта в новом учебном году и в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ). Как заверили корреспондента «Континента Сибирь», вуз оказался вполне готов к переходу на образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий.

«Этому способствовала длительная – более 15 лет – работа всего коллектива университета по разработке дистанционных образовательных технологий, электронных образовательных продуктов. В структуре вуза работает институт открытого дистанционного образования, в рамках Программы стратегического развития все штатные преподаватели прошли обучение и были разработаны персональные сайты преподавателей», – рассказал ректор НГПУ Алексей Герасёв.

Вместе с тем в вузе отмечают, что работа «на удаленке» все же не эквивалентна живому взаимодействию преподавателя и студента. В частности, это подтверждают опросы студентов и сотрудников вуза. По статистике, представленной НГПУ, около 40% преподавателей вуза потребовалась минимальная поддержка: они были достаточно подготовлены к дистанту. Еще около 40% потребовали более основательной подготовки, проведения курсов повышения квалификации, поддержки технических специалистов. И только порядка 5% преподавателей были готовы к переходу на уровне экспертов и сами могли обучать коллег. Другие 5% преподавателей оказались абсолютно не готовы: с ними пришлось осваивать азы работы с компьютером.

Что происходит со сферой образования, и перейдем ли мы массово в онлайн? Авторская колонка основателя Первой академии маркетинга Ирины Ластовки

Что происходит со сферой образования, и перейдем ли мы массово в онлайн? Авторская колонка основателя Первой академии маркетинга Ирины Ластовки

«Ударной» силой, которая  позволила коллективу университета адаптироваться к организации учебного процесса в новых условиях, стали те самые, наиболее «подкованные» в информационном плане преподаватели.  При этом примерно половина педагогического коллектива отметила, что при дистанционной форме не удалось достичь необходимого качества образования, и нужно как можно быстрее вернуться к традиционным формам работы.

А вот большая часть студентов (80%) однозначно выбрали традиционное обучение. Свой настрой они нередко комментировали примерно таким образом: «Мы не для того поступали в университет, чтобы учиться через компьютер, без живого общения с преподавателями и между собой».

Оценивая первые итоги внедрения дистанта в пандемию, в руководстве вузе признают, что подобный «стресс-тест» не прошел  для  учебного  учреждения  бесследно.  «Мы многому научились и серьезно усовершенствовали информационную среду университета. Безусловно, теперь мы будем больше применять дистанционные технологии – там, где мы увидели их эффективность, где имеются качественные методические материалы и подготовленные преподаватели и студенты. Думаю, от этого учебный процесс только выиграет: станет более современным, разнообразным, мобильным, ведь студенты смогут осваивать часть учебной программы, когда удобно, в режиме 24/7»,  – делает  вывод  Алексей Герасёв.

Об адекватности мер

Помимо внедрения дистанционного образования, в вузах Новосибирска приняли и другие меры  профилактики распространения инфекции. В их числе – закрепление за каждой учебной группой отдельной аудитории для проведения занятий в течение дня. Считается, что это сократит контакты между студентами, не допустит перемешивания студенческих потоков. Также согласно требованиям Роспотребнадзора, учебные заведения приобрели СИЗы – обеспечили многоразовыми масками студентов, закупили одноразовые маски для гостей. Все эти меры обязательны для вузов и обсуждению не подлежат.

«Тут, по сути, не важно, что ты считаешь. Есть объективная информация, есть рекомендации Роспотребнадзора и регулятора в лице Министерства науки и высшего образования РФ, которые предписывают вузам руководствоваться этими рекомендациями. Считаю, когда речь идет о человеческих жизнях, то лучше «перебдеть», чем наоборот. Если тем самым мы сохраним даже одну жизнь, эти меры будут оправданны»,  –  уверен проректор НГТУ Сергей Чернов.

Скептически к принимаемым мерам защиты от распространения инфекции относится директор Новосибирского городского открытого колледжа (НГОК), бывший руководитель направления дополнительного образования Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Сергей Чернышов.

«Если вы (власть) продолжаете говорить, что ситуация очень опасная, то продолжайте следовать этой логике, и пусть все сидят на карантине. А то получается, что «вирус опасен, но вы сидите в аудитории». Такие решения противоречат всем законам логики! Да, формально правила можно соблюсти: рассадить детей, сделать раздельные перемены в школах, пересмотреть расписания в вузах. Но все, кто имеет отношение к образованию, понимают, что это ни к чему не приведет. Никто из студентов не будет весь день сидеть в маске и менять ее каждые два часа. Школьники не будут ходить тихо по коридорам во время перемены, обсуждая последние новости», – уверен Сергей Чернышов.

Сергей Чернышов о том, как коронавирус повлияет на изменение системы образования в России

Отделаемся легким испугом? Директор НГОК Сергей Чернышов о том, как коронавирус повлиял на изменение системы образования в России

Директор НГОК отметил, что колледжам в какой-то степени повезло в нынешней ситуации – для них действуют особые рекомендации Роспотребнадзора. «К нам требования, как ни странно, мягче, чем для вузов. Многие параграфы рекомендаций начинаются со слов «по возможности». По возможности,  упакуйте всех  детей в один класс, по возможности, проводите лекции онлайн и не допускайте старшее поколение преподавателей и прочее», – рассказал подробности Сергей Чернышов.

При этом многие меры, по мнению спикера, просто рискуют оказаться вне правового поля и могут стать причиной конфликтов. Например, родители могут отказаться от измерения ребенку температуры или каких-то других медицинских манипуляций, поскольку имеют право отказываться от любого медицинского вмешательства. Но это явно будет вступать в конфликт с требованиями Роспотребнадзора.

Однако есть у сегодняшней ситуации и свои плюсы,  уверен Сергей Чернышов. Главный из них – то, что пандемия в итоге показала, кто есть кто в системе образования.  «Есть вузы и школы, которые действительно сделали выдающиеся шаги и перевели образование в дистант эффективно. А там, где образование было фикцией, оно таким и осталось. Скажу больше,   пандемия вывела на арену новых звезд – педагогов. Появились сотни учителей, готовых меняться и менять образование в лучшую сторону. Да, к этой ситуации никто не был готов, и теперь, чтобы понять, насколько колледж или вуз хорош, нужно посмотреть, как они себя повели в критической ситуации. Мы увидели, что те лидеры, которые надували щеки, на поверку ничего не смогли сделать. И наоборот, те, кого мы не замечали, оказались выдающимися организаторами и педагогами. Вот так и произошла здоровая переоценка диспозиции на рынке образования», –  заключил Сергей Чернышов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирской говядине подбирают интегратора

По словам участников рынка, статус интегратора — «не желание,
а процедура»

В новосибирском АПК готовится новый проект: будущий интегратор объединит небольшие фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством с потенциальными покупателями говядины и качественного скота.

Встреча представителей компаний, работающих в сфере АПК и рассматривающих возможность стать «мясным» интегратором, прошла в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) в августе 2020 года. Ее участниками стали представители ООО «Карачинский источник», ЗАО УК «Экополис», ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» и других сельхозпредприятий. Одним из приглашенных стал томский фермер Владислав Береснев. В 2017 году предприниматель и председатель фермерской ассоциации «Томская АККОР» стал первым в регионе «мясным» интегратором с собственным поголовьем и партнерами-фермерами. Возможности и перспективы проекта участникам встречи презентовал генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. По его словам, в реализации проекта заинтересованы федеральные власти, ставящие две задачи.

«Мираторг» увеличил долю поставок мясной продукции в Сибирь

Первая – найти решения, связанные с развитием бизнеса на селе и ростом доходов населения. Вторая – остановить падение мясного производства в России. «Количество крупного рогатого скота (КРС) в России не растет, оно падает. Всего 147 хозяйств в РФ имеют больше 1000 голов, отраслью это назвать трудно. При этом убой трети поголовья КРС в России идет в той деревне, где они родились – нет инфраструктуры продаж. Зачем тогда выращивать скот, куда его девать? Бизнеса нет. В советское время были спецхозы, собиравшие телок и делавшие качественных нетелей, и это давало прирост качественного скота», – рассказал Роман Костюк.

В качестве примера он привел крупную АПК-компанию «Оренбиф». Для обеспечения ее плановой мощности необходимо 110 тыс. животных ежегодно. За 4 года работы компания нашла только 57 тыс. голов. Еще один пример: известный ритейлер «Ашан», построивший в 2017 году мясоперерабатывающий завод в Тамбове, чтобы обеспечить фермерской говядиной все свои супермаркеты. «Вместо 60 тыс. голов, эти объемы мы обсуждали с гендиректором, они бьют 8-10 тыс. голов, больше найти не могут. У нас в союзе таких нуждающихся переработчиков и откормочников – около десятка.

Катастрофическая нехватка качественного скота и качественного мяса», – констатировал глава НСПГ. Самый крупный, по его оценке, производитель говядины в России, агропромышленный холдинг «Мираторг», производит лишь 120 тыс. т говядины в год (по данным самого «Мираторга», холдинг владеет поголовьем мясной породы абердин-ангус, свыше 700 тыс. голов, в планах в ближайшие три года довести это количество до миллиона – «КС»).

РРК Сибирь Елена Бондаренко

Директор «РРК — Сибирь» Елена Бондаренко: «Мы с удовольствием едим то, что производим»

Реализация проекта по внедрению интегратора позволит создать в Новосибирской области сеть скотных рынков, связанных единой электронной системой купли-продажи и котировок цен, а также возможностью закупки и доставки животных по всей территории региона. «Задача – превратить скот в продукт, который легко может продать любой ЛПХ или фермер региона. При обращении фермера к интегратору животные по понятной процедуре проходят открытые торги и уходят на продажу, как партия», – объяснил Роман Костюк. Проект поддерживает региональный минсельхоз, перед которым стоит задача создать программу развития мясного скотоводства, подняв объемы маточного поголовья животных, а также Агентство инвестиционного развития. АИР готов помочь участникам проекта с подбором земли в районах, обеспечением ее   инфраструктурой, поддержкой транспортных компаний, помощью в развитии малых фермерских хозяйств с привлечением федеральных и иных ресурсов, включая региональный гарантийный фонд.  «Мы уже обсуждали возможность разработки специальных мер господдержки под этот проект», – сказал собравшимся генеральный директор агентства Александр Зырянов. По словам Романа Костюка, АИР имеет опыт создания логистических парков, и примерно по такому же принципу будет строиться работа интегратора: тем бизнесменам, которые будут создавать вокруг себя кластеры по производству скота, будет оказана помощь по созданию инфраструктуры промышленного оборота.

Зарабатывать деньги интегратору предлагается в трех товарных позициях. Первый – доход владельцев племенного скота. Если в регионе будет решена задача наращивания числа фермеров, занимающихся мясным скотоводством, эти фермеры станут покупателями скота. «С минсельхозом региона обсуждали возможность того, что в случае покупки скота внутри области могут быть какие-то дополнительные преференции», – уточнил Роман Костюк. Второй источник дохода – строительство откормочных площадок. «Есть потребители внутри региона, в Казахстане, уже интересуются, когда в Новосибирске запустят программу, им нечем заполнить свои убойные цеха.  Китайцы и американцы в Казахстане «пасутся» круче, чем в России», – сказал глава НСПГ. Собравший и откормивший скот новосибирский бизнесмен сможет продавать его в любую точку с транспортировочным «плечом» в 300-400 км. Третий источник дохода – это продажа готовой фермы претенденту с господдержкой.

Уйдет ли «мясной» проект ГК «Горкунов» из Новосибирской области?

Планируется, что интегратор на специально выделенной земле в районе строит быстро возводимую типовую ферму с мощностью до 150 голов, оборудовав ее поилками и кормушками. «Нужно поставить продажу ферм вокруг интеграторов под ключ со скотом на конвейер», – пояснил Роман Костюк. Далее идет конкурсный отбор фермеров с их подготовкой и аттестацией. Само агентство при этом сопровождает участников проекта, помогая с получением грантов и льготных кредитов. Фермер получает средства на аренду или выкуп фермы, интегратор помогает ему с ветеринарией, кормами, как независимое хозрасчетное подразделение. Затем поставки скота идут на скотный рынок. «Задача фермеров – соблюдение ежегодного технологического цикла. Весной отел, летом,  в течение двух месяцев случка, осенью продажа всего скота», – объяснил собравшимся аграриям руководитель профильного союза.

Роман Костюк подчеркнул, что статус интегратора – «не желание, а процедура». Претендент впоследствии будет обязан подписать соответствующее соглашение с региональным минсельхозом. По расчетам, в каждом районе интегратор должен иметь от 8 до 10 тыс. маточного поголовья у фермеров. Конечная цель – произвести качественный молодняк, сформировать из него новые фермы, чтобы нарастить поголовье в регионе до 270 тыс. голов. «Австралийские специалисты несколько лет назад проводили исследования в Новосибирской области. Эта цифра – легко достижимый результат с точки зрения земли, кормов и климата в Новосибирской области», – сказал Роман Костюк.  По данным регионального минсельхоза, на начало 2019 года в хозяйствах всех категорий Новосибирской области прогнозировалось поголовье в количестве 186,5 тыс. голов коров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какие рестораны закрылись в Новосибирске 2020 году, и что ждет отрасль в дальнейшем?

По мнению рестораторов закрытия будут идти более активно по сравнению с естественным отбором,
который был раньше

Число заведений общепита в Новосибирске, как и предсказывали эксперты рынка, после выхода из пандемии сократилось. Продолжится ли падение, и ждут ли новосибирцев новые проекты в сфере HoReCa, выяснил «Континент Сибирь».

По данным компании 2ГИС, в Новосибирске на первое марта 2020 года работало 247 ресторанов, 739 кафе и 253 бара. Спустя полгода  на первое сентября 2020 года количество ресторанов в городе сократилось на 21 заведение, или 9%, кафе – на 22 точки, или 3%, баров – на 4 точки, или 2%.

Возобновить работу не смогли такие знаковые для Новосибирска заведения, как «Фенимор Купер» и «Шемрок». К слову, если по поводу «Фенимора Купера» его владелец Владимир Бурковский говорит, что проект исчерпал себя, то владелец «Шемрока» не исключает, что ресторан откроется в середине сентября. Закрылся и новосибирский ресторан Il Patio на Красном проспекте, 29 холдинга «Росинтер», где в 2000 году (до ребрендинга  – «Патио-пицца») ужинал президент РФ Владимир Путин.

В центре Новосибирска закрылись рестораны IL Patio и «Шикари»

Из потерь на ресторанном рынке также следует отметить закрытие ресторанов «Любить по-русски» на площади Ленина, «Печки-Лавочки» на площади Станиславского и в Академгородке, «Маргарита пьет вино» на площади Калинина, «Хороший год» и бар Barbarba в историческом здании на углу Каинской и Красного проспекта, «Буллавка», «Хинкалидзе» на Красном проспекте и многие другие.

Участники новосибирского рынка HoReCa отмечают, что сокращение точек общепита будет продолжаться. Ресторанный рынок всегда был довольно гибким, одни заведения уходили с него, на их место приходили новые. Известный новосибирский ресторатор Денис Иванов в интервью «Континенту Сибирь» еще год назад, в более спокойные для общепита времена отмечал, что ресторанный бизнес стал непредсказуемым. «Если раньше на растущем конкурентном рынке почти все проекты работали, то сегодня открыть ресторан, чтобы он через какое-то время не закрылся, крайне сложно. В категорию неудачных проектов попадают все, независимо от компетенции», – рассказал тогда Денис Иванов.

В этом году ситуация усугубилась практически трехмесячным простоем заведений общепита. Не стала панацеей доставка готовой еды, на которую переключились те рестораны и кафе, кто смог организовать эту работу. Открытие летников позволило вздохнуть, но выплыли из кризиса не все.

Перспективы ресторанного рынка эксперты оценивают, как слабо оптимистичные. По мнению новосибирского ресторатора Олега Ионко (среди его проектов  «Аджикинежаль», «Мятный карась», Drovamuka) , «закрытия будут идти более активно по сравнению с естественным отбором, который был раньше». «У инвесторов и операционных директоров есть страх второй волны пандемии. Те, кто был слаб, закроются быстрее, большинство и закрылось, собственно», – отметил ресторатор в разговоре с «Континентом Сибирь». По его мнению, «урожайным» на закрытия точек общепита может стать октябрь. Следующий пик придется на февраль-март 2021 года.

Переживут ли кризис новосибирские рестораны?

Как рассказал «Континенту Сибирь» владелец ресторанов «Гриль и Бутыль» и New Mexico grand cafe Даниил Прицкау, те заведения, что закрылись, «явно не очень себя чувствовали и до кризиса». «Осень все расставит по местам: какой спрос остался, как он распределился. По моим представлениям, рынок просел процентов на 30. Те, кто сможет сконцентрировать оставшийся спрос на себе, тот и выживет», – считает ресторатор. По его мнению, процесс убывания будет идти до Нового года.

Эту точку зрения разделяет и президент «Сибирской гильдии шеф-поваров»,  директор компании «Атланта-Сервис» Наталия Пятых. «Наши заказчики – рестораны, и я вижу, что у всех выручка упала, никто не делает крупных заказов, обходятся необходимым минимумом. Более или менее себя чувствуют средний сегмент – кофейни и фастфуды. Думаю, заведения общепита будут еще закрываться», – отметила представитель ресторанного рынка.

Впрочем, собеседники издания не исключают, что Новосибирск еще ждут открытия новых заведений. «Под Новый год любят открывать новые предприятия, – сказал Олег Ионко. – Поэтому есть вероятность, что появятся новые проекты. Другое дело, что скорее всего это будут небольшие форматы. Или на месте крупных ресторанов появятся два-три более мелких заведения». Ресторатор привел в пример собственный опыт – проект совместно с новосибирской ресторанной группой Friends Orchestra (бары Friends, Ruby и т.д.). В сентябре на месте ресторана DrovaMuka было открыто два заведения  –  паб и бар формата Sparks (сам ресторан потеснился, уступив место этим двум проектам). «Из одного формата получилось три, и выручка трех больше, чем в том году приносил один большой. Ситуация эффективная», – считает Олег Ионко.

Новосибирский общепит может побить мировой рекорд по мораторию на работу

Ресторатор не исключает, что это может стать трендом ближайшего будущего. «Более жизненными  оказываются форматы меньшего размера с возможностью организовать розничную точку при кассовой зоне, продажа готовой еды с витрины, розничная отдача, если есть окно на улицу», – отмечает Олег Ионко.

Наталия Пятых обращает внимание на то, что предприятия начали открывать собственные столовые для сотрудников. «Этот тренд появился года два-три назад, раньше все обходились кейтерингом. Но сегодня он актуализировался. «Почта Россия», «Кудряшовский мясокомбинат», птицефабрика «Улыбино» готовятся открыть собственные столовые. «Быстроном» запустил цех «Центральная кухня», увеличивает свое производство «Торговая площадь». Теперь у них два шеф-повара – Александр Гончаров и Спиридон Яныгин, компания выдает большой объем готовой еды», – резюмирует собеседница «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибантрацит» укрепляет бренд новосибирского хоккея

На точке вбрасывания Корбан Найт (№9, “Авангард”) против Эрика О’Делла (№19 “Cибирь”)

Соучредитель ХК «Сибирь» продолжает планомерно развивать хоккей и на федеральном, и на областном уровнях

Сибирское хоккейное дерби в Подмосковье 

Прошедшая 3 сентября игра в Балашихе между «Авангардом» и «Сибирью» порадовала хоккейных болельщиков отличным хоккеем с большим количеством хитов и сумасшедшими скоростями. При равной борьбе исход матча решила игра в неравных составах. «Авангард» реализовал свой момент, играя в большинстве, в третьем периоде, а у игроков «Сибири» этого сделать не получилось. Хотя омичи давали шанс новосибирцам, удалялись несколько раз за матч. 0-1 «Сибирь» проиграла «Авангарду». Поражение с футбольным счетом нисколько не умаляет достоинств, которые продемонстрировали новосибирцы – хорошее командное взаимодействие, быстрые контратаки, отличную игру в обороне, без «паники и пожаров».

Болельщики согласятся с мнением главного тренера новосибирцев Николая Заварухина, который сказал про своих подопечных на послематчевой конференции, что «это живая команда», и «она была достойна большего за свою самоотверженную игру».

«Тяжелый матч  с хорошим соперником, хотел поблагодарить ребят за самоотверженную игру, неплохо оборонялись, мне понравилось.  Конечно, больше времени провели в обороне, имели неплохие контратаки и не воспользовались ими…Исход матча решила игра в неравных составах. Будем подтягивать этот аспект, а так у меня нет претензий к ребятам», — подвел итог встречи главный тренер «Сибири», поздравив болельщиков с началом чемпионата. Отсутствие финских легионеров (нападающих Микаэля Руохомаа и Юусо Пуустинена) Николай Заварухин объяснил тем, что «в составе были те, кто сильнее физически на сегодняшний день».

Игроки «Сибири» готовятся к штурму ворот «Авангарда» за минуту до конца третьего периода

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» капитан команды Егор Миловзоров рассказал, что «команда четко выполняла план на игру, но ей не удалось реализовать моменты при игре в большинстве».

Хотя к слову, когда на льду было звено Егора Миловзорова, Дмитрия Саюстова и Александра Шарова, то у ворот голкипера омичей Эмиля Гарипова часто возникали  опасные ситуации.

«Мы понимали, с кем мы сегодня играем. Это топ-клуб, соперник, который играет дома, он побежит вперед. У нас был свой план на игру. Мы старались играть на контратаках,  хорошо обороняться.  У нас неплохо это получалось. К сожалению, все решила игра в неравных составах», — отметил Егор Миловзоров.

Комментируя вопрос о впечатлениях от первой игры, он добавил: «Мы играем на очки. Неудовольствие только одно — не удалось нам их заработать сегодня. Игра забудется, а результат останется. Самое важное — это результат, неважно, как ты его добьешься. Бывает красиво играешь, а результата это не приносит, и наоборот, пашешь, обороняешься всю игру и где-то в контратаке забиваешь,  и это приносит потом удовлетворение, когда в таблице начинаешь смотреть на количество очков команды».

Строительство бренда ХК «Сибирь»

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) только начался. Впереди еще 59 игр. «Сибирь» зашла в 13-й сезон КХЛ с уверенностью, что сделает поступательное движение вперед. Команда весной продлила контракты с ключевыми лидерами — финскими легионерами. Летом «Снежинки» сделали несколько удачных приобретений на трансферном рынке — канадский нападающий Эрик О’Делл и вратарь Антон Красоткин.

Центральный нападающий «Сибири» Эрик О’Делл (19) борьбу на точке вбрасывания обычно выигрывал

Очередным кирпичиком поступательного движения вперед стало подписание двухлетнего контракта с генеральным менеджером клуба Кириллом Фастовским в мае 2020 года. Болельщики команды очень обрадовались этому факту. Летом в соцсетях часто можно было увидеть комментарии, суть которых сводится к тому, что «главное, что подписали Фастовского, это значит, что спонсоры команды будут ее поддерживать и совладелец клуба — компания «Сибирский Антрацит» не оставит «Сибирь».

То, что этот аргумент правильный подтвердил в конце августа и сам Кирилл Фастовский, который сказал, что  «Сибирский Антрацит» «остается нашим основным совладельцем со стопроцентной гарантией выполнения всех своих обязательств. Здесь нет сложностей у нас, никаких проблем и сомнений».

«Озвучивать размер нашего зарплатного бюджета не стану. Могу сказать только, что «Сибирь» остается среднебюджетным клубом со всеми вытекающими последствиями и системой существования», — добавил генеральный менеджер «Сибири».

Здесь уместно вспомнить пророческие слова председателя совета директоров «Сибирского Антрацита» Дмитрия Шатохина, сказанные еще в 2008 году. Именно тогда «Сибантрацит» вошел в число соучредителей хоккейного клуба из Новосибирска.

«Основная цель — с учетом нашего опыта максимально эффективно построить систему управления финансовыми потоками клуба, но не как бизнес-процесс  для извлечения прибыли, а как проект, работающий максимально эффективно. То есть главное — не получение дохода, а достижение спортивного результата. Да и не только спортивного. Мы хотим усилить позиционирование самого бренда хоккейный клуб «Сибирь»,  а вместе с тем Новосибирска и области», — сказал в 2008 году журналистам тогдашний председатель совета директоров АО «Сибирский Антрацит» Дмитрий Шатохин (сейчас – член совета директоров управляющей компании «Сибантрацит»).

Сегодня бренд хоккейного клуба «Сибирь» знают во всех уголках России. Команду называют «снежинками» за логотип! Менеджмент клуба активно работает над повышением узнаваемости бренда. В августе «Яндекс.Такси» оформил 50 автомобилей с символикой «Сибири». А еще в Новосибирске можно попробовать и одноименные пельмени и даже пиво. В июле Фабрика «Обувь России» начала производство обуви с фирменной символикой клуба. В линейку входят летние сланцы для женщин, мужчин и подростков.

Дорогого стоит то, что хоккейный клуб поддержал врачей, борящихся с пандемией коронавируса. На форму новосибирских хоккеистов нанесен шеврон с логотипом  снежинки и посохом со змеей.

Поддержка любительского хоккея

«Сибантрацит» поддерживает и активно развивает и любительский хоккей  в Новосибирской области. АО «Сибирский Антрацит» является учредителем Сибирской хоккейной лиги (СХЛ). Она объединяет более 40 команд региона, в августе Лига начала подготовку к новому, шестому по счету хоккейному сезону.

Одним из этапов подготовки стала встреча председателя совета директоров УК «Сибантрацит» Катерины Босов и руководства Лиги.

«Мы в очередной раз хотим отметить поддержку компании «Сибантрацит» и выразить свою благодарность всем, кто причастен к существованию и развитию СХЛ», —  прокомментировал президент Лиги Михаил Кусачев. Есть у «Сибирского Антрацита» и своя одноименная любительская команда в СХЛ. Она за пять лет существования проделала путь к первому чемпионству. По итогам сезона 2019/2020 «Сибирский Антрацит» выиграл золотые медали чемпионата. Новый, шестой по счету сезон в СХЛ стартует 26 сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Авиакомпания S7 возобновит рейсы из Новосибирска в Дубай

S7 Airlines готова выполнять полеты по направлению Новосибирск – Дубай. Порядок распределения частот не определен и пока неизвестен.

Напомним, до введения запрета на полеты из-за пандемии S7 выполняла рейсы в Дубай только из Новосибирска.

Кроме того, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал официальное разрешение о возобновлении полётов из России в Египет. ОАЭ и Мальдивы. Планируется совершать два рейса в неделю в Дубай и на Мальдивы три рейса в неделю — в Каир. Такое решение правительства РФ связано с минимальными рисками заражения коронавирусом в данных странах.

«Аэрофлот» активно работает с авиационными властями ОАЭ, Мальдив и Египта по вопросу возобновления регулярных рейсов. Обсуждаются слоты, на двусторонней основе уточняются вопросы расписания и безопасности. Мы рассчитываем на решение вопросов в самое ближайшее время», — отметили в пресс-службе компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-глава «Винапа» Олег Яровой остался в СИЗО

04.09.2020 12:21

Поделиться:

Экс-глава «Винапа» Олег Яровой остался в СИЗО. Суд продлил ему меру пресечения до 8 ноября.

Директора новосибирской компании «Винап» Олега Ярового оставили под арестом еще на два месяца. Он обвиняется в хищении 170 млн рублей. Яровой находится в СИЗО с июля 2020 года.

Как сообщила защита Ярового порталу «Континент-Сибирь», суд продлил арест до 8 ноября. Адвокаты обжаловали решение суда.

Пока Олег Яровой остается под арестом.

 

Завод по производству соды построят в Новосибирской области

04.09.2020 12:27

Поделиться:

Завод по производству кальцинированной соды построят в Новосибирской области. На строительство потратят 1,3 миллиарда рублей.

В Новосибирской области появится предприятие по выпуску кальцинированной соды. Она входит в состав сырья для производства стекла. Такое решение принято на совете по инвестициям, который прошел в Новосибирске.

Как пишет сайт «Коммерсантъ-Сибирь», на строительство завода планируют потратить 1,3 миллиарда рублей. К этому сумме нужно прибавить затраты на покупку или аренду земельного участка.

Завод будет выпускать 60 тысяч тонн соды в год, и должен окупиться за 7 лет. На его строительство понадобится 3 года.

Мальчик в Новосибирске застрял на дереве при попытке снять кота

04.09.2020 12:35

Поделиться:

Мальчик в Новосибирске застрял на дереве при попытке снять кота. Ему на выручку пришли спасатели МАСС.

Пятнадцатилетний подросток из Новосибирска вечером 3 сентября залез на дерево, чтобы снять кота. Дерево оказалось высоким и мальчик не смог самостоятельно спуститься. Пришлось вызывать спасателей МАСС.

По данным спасателей, все произошло на улице 1-й Петропавловский переулок. Кот забрался на высоту девяти метров и мальчику так и не удалось его поймать. Спасатели поднялись на дерево с помощью раздвижной лестницы и альпинистского снаряжения.

«С соблюдением максимальной осторожности, чтобы не упасть вниз, ребёнок был включён в страховочную систему, после чего спасатели вызвали дополнительную помощь, пожарный автомобиль АКП-50 с раздвижной лестницей из пожарной части ПСЧ-6», – сообщили в МАСС.

Кота так и не удалось снять — он залез на самую верхушку дерева. Вероятно, позже он слез самостоятельно.

Сотни неучтенных видов рыб нашли в России. Наука за неделю

© fishbiosystem.ru. Речная минога

Сотни неучтенных видов рыб нашли в России. Наука за неделю

04 Сен 2020, 17:37

Новый материал для ремонта дорог, неизвестные виды рыб и исследование вредителей сибирских тополей — Тайга.инфо рассказывает о самых интересных научных новостях.

Неучтенные рыбы

Томский ученый стал инициатором масштабного исследования, в рамках которого специалисты оценили разнообразие рыб в России. Оказалось, что в стране обитает почти в два раза больше рыб, чем было известно ранее. До сих пор по разным данным состав пресной и солоноватой ихтиофауны России включал от 351 до 486 видов. Новое исследование показало, что их намного больше — 791 вид. В частности, ихтиологи доказали существование сибирской миноги, которую раньше рассматривали в составе другого вида – камчатской миноги.

Пористый материал ускорит ремонт дорог

Ремонт российских дорог может стать дешевле и быстрее благодаря предложению магистранта Северо-Восточного федерального университета — он планирует использовать новый материал пеноцеолит. Благодаря этой разработке исчезнет необходимость в некоторых этапах ремонта и реконструкции, например, в выравнивании оснований под теплоизолирующие и гидроизолирующие слои. Новый материал пористы, легкий и прочный. Он не впитывает влагу и разрушается медленнее других органических материалов.

Что делать с вредителями тополей

Красноярские ученые исследовали группу «уличных» тлей из рода Pemphigus, повреждающих тополя в Восточной Сибири. Пемфиги оставляют на растениях так называемые «галлы» — наросты на листьях и побегах. Исследование поможет понять, как тли выстраивают связи с деревьями — это станет ключом для поиска средства защиты городских зеленых насаждений от вредителей.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

В Барнауле обновили памятник танку Т-34

К 75-летию окончания Второй мировой войны в столице Алтайского края покрасили танк Т-34 на бульваре защитников Сталинграда и отремонтировали постамент.

Подрядчики должны были полностью очистить от грязи и пыли корпус машины, гранитный постамент и памятную доску. После – приступить к покраске и реставрации межплиточных швов. Работу провели в рамках муниципального контракта, сообщает пресс-служба города.

Этот памятник является частью комплекса Мемориала Славы. Его установили в 1995 году. Историки говорят, что этот танк участвовал в боях Великой Отечественной: прошел через всю Европу в составе 6-й танковой армии.

Фото: barnaul.org

100 жителей Алтайского края эвакуированы санитарной авиацией

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Алтайском крае продолжается работа санитарной авиации для оказания скорой специализированной медицинской помощи.

В текущем году совершено 67 вылетов, было эвакуировано 100 пациентов, в том числе 17 детей. Перевозятся медицинским вертолетом  жители края, которым необходима  помощь только в условиях специализированного медицинского учреждения. Это больные с инфарктами и инсультами, а также со сложными травмами и тяжелым течением заболеваний. В 2020 году на эти цели выделено более 125 млн рублей, пишет Минздрав Алтайского края.

Вертолет МИ-8 оборудован медицинским модулем, позволяющим оказать первую помощь на месте, подготовить пациентов к транспортировке, произвести реанимацию и интенсивную терапию. В пути пациентов сопровождает реаниматолог-анестезиолог, анестезист и профильный специалист.

Алтайским городам и селам выделили 300 млн на дорожную технику

Муниципальным образованиям Алтайского края направят 300 млн рублей на приобретение дорожной техники. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Виктор Томенко.

Это средства из краевого бюджета. Техника нужна для содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Решение принято в связи с неблагоприятными условиями прошедшей зимы и подготовкой к осенне-зимнему периоду, пояснили в пресс-службе губернатора.

На Алтае дежурный по переезду предотвратил столкновение поезда с грузовиком

Дежурный по переезду в Алтайском крае предотвратил серьёзное ДТП на железной дороге. На Каменской дистанции пути поезд мог столкнуться с грузовым автомобилем.

Как рассказали в ЗСЖД, 2 сентября в 19:43 на переезде 600 км станции Камень-на-Оби водитель грузовика проехал на запрещающий сигнал светофора, проигнорировал закрывающийся шлагбаум и налетел на устройство заграждения переезда. В итоге автомобиль остановился и заглох на путях. 

Чтобы на машину не наехал поезд, дежурный по переезду быстро включил заградительную сигнализацию – светофоры для машинистов. Затем сообщил о нештатной ситуации самим машинистам. В итоге один грузовой поезд остановился.

В прошлом году на территории Алтайского региона Западно-Сибирской железной дороги произошло 8 ДТП, в 2020 году – одно. Чаще всего причиной становится нарушение правил водителями автомобилей.

Впервые Шукшинский кинофестиваль проходит в необычном формате


Фото Андрей КАСПРИШИН

Впервые в своей истории Всероссийский Шукшинский кинофестиваль проходит в необычном формате. И его открытие для многих стало доступно лишь онлайн.

Другой

Високосный 2020-й отменил немало знаковых событий. Но, к счастью, многие любимые народные праздники возвращаются – пусть и в непривычном формате. Да, не увидели мы в июле яркого открытия Шукшинского кинофестиваля, любимых артистов на красной дорожке у театра драмы, творческих встреч с кинематографистами… Но в начале по-летнему теплого сентября праздник все-таки пришел на Алтай.

Непростое время диктует свои условия. Организатор XXII ВШКФ обязан был показать фильмы фестиваля офлайн. Но как это сделать, если наш край еще не перешел на третий этап снятия ограничений и кинотеатры закрыты? Выход – показывать кино будут на… улице. Помните, как в прошлом веке проходили киносеансы в парках культуры и отдыха, работали летние кинотеатры в городах, селах, пионерских лагерях? Не помните, не застали? Увидите – вам понравится! Погода не должна подвести…

Правда, количество зрителей на сеансах будет ограничено цифрой 50. Но если это число умножить на 24 – столько сеансов всего состоится, то получается не так уж мало. Зрителей ждут площадки в парке «Барнаульская крепость», Парке спорта Алексея Смертина и в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. Билеты можно будет получить бесплатно перед началом сеансов.

Закрытое открытие

Поклонники искусства кино привыкли к тому, что основные мероприятия ВШКФ проходили традиционно на главных площадках Шукшинских дней: открытие фестиваля – в краевом театре драмы, закрытие и награждение победителей – на Пикете в Сростках. В этом году основные торжества ВШКФ переместились на площадку краевой библиотеки им. Шишкова. Зал мог вместить немногих – лишь «положенное по норме» количество гостей; церемония открытия транслировалась на ТВ. Какой же она была? Камерной, уютной и душевной. И общее настроение гостей выразила министр культуры Елена Безрукова.

– Сегодня начинается одно из главных культурных событий в жизни Алтайского края – Шукшинский кинофестиваль, – сказала она. – В этом году мы все живем в непростых условиях: наши весна, лето и начало осени проходят в условиях пандемии, которая значительно сократила нашу культурную жизнь, нашу возможность общаться. Вместе с тем это позволило многим переосмыслить собственную жизнь, ценность человеческих взаимоотношений, хрупкость человеческой жизни.

И с этих внутренних позиций мы подходим к началу Шукшинского кинофестиваля, памятуя о том, что в центре внимания Шукшина всегда был человек с его нравственными метаниями, с его выбором – сделать что-то по совести или из практических соображений. Человек, который выглядит чудаковатым, непрактичным, неамбициозным… Он озарен какими-то собственными особенными идеями, благодаря которым жизнь его имеет очень ясную направленность. Герой что-то изобретает, бредит какой-то идеей, одержим спасением мира, любовью, ненавистью, страстью. Это неспокойный человек, который постоянно заряжен стремлением к чему-то особенному, к чуду, к правде.

Все годы девизом фестиваля были шукшинские слова «Нравственность есть правда». И фильмы, которые отбираются в афишу Шукшинского фестиваля «попадают» в шукшинский дух, в шукшинскую тематику.

Я хочу поблагодарить Министерство культуры за поддержку кинофестиваля, поскольку присутствие этого события в федеральной культурной повестке, на мой взгляд, подчеркивает значимость его во всероссийском масштабе. А мы, живущие на Алтае, никогда не сомневались в этом и с каждым годом убеждаемся все больше, что значение фестиваля растет. Потому что проблемы, которые мучили человека в шукшинские времена, с каждым годом не только не теряют актуальности – иногда кажется, что они даже набирают свою остроту. И мне очень приятно, что в фестивальной афише этого года такие фильмы, которые – на мой взгляд – в полной мере попадают в шукшинскую тематику. Они не оставили меня равнодушной. И я уверена, не оставят равнодушными нашего зрителя.

Безрукова отметила, что хотя и не сможет большое число зрителей посмотреть все ленты ВШКФ в этом году, но тем не менее зрители возьмут себе на заметку и порекомендуют друзьям замечательные фильмы. Те, которые нечасто увидишь в широком коммерческом прокате, ибо, как сказала министр, «у них иная задача – просветительская, нравственная, человеческая».

С большого экрана к гостям Шишковки обратился в этот вечер глава жюри ВШКФ – ответственный секретарь Союза кинематографистов РФ, генеральный директор продюсерского центра «Киновек» Михаил Калинин:

– В этом году отборочная комиссия представила на суд жюри и зрителей восемь игровых фильмов. Фильмы непростые, – отметил он. –  Что касается кинофестивальной жизни нашей страны, Шукшинский фестиваль – это очень важное событие. И я благодарен организаторам за то, что оно состоялось, несмотря на сложности, с которыми столкнулась наша страна и весь мир. Очень надеюсь, что в следующем году мы обязательно с вами проведем 23-й фестиваль и, встретившись, пожмем друг другу руки.

В этом году на фестивале не будут представлены документальные киноленты, «короткий метр» – лишь художественные фильмы. Закрытие Шукшинского кинофестиваля состоится 5 сентября. По традиции победитель получит главный приз кинофестиваля – вазу из ревневской яшмы.

В субботний вечер назовут также имена победителей в номинациях: «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая операторская работа», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая продюсерская работа».

Помимо Гран-при будут вручены также специальный приз губернатора и специальный диплом Молодежного центра кинематографистов Алтая.

Директор новосибирской школы за год заработала в два раза больше мэра

Руководители новосибирских детских садов и школ обнародовали декларации о доходах и имуществе. Самый большой доход в размере более 8,4 млн рублей задекларировала руководитель средней школы № 119 в Советском районе.

Декларации руководителей дошкольных и образовательных учреждений опубликованы на сайте мэрии Новосибирска. Наибольший доход за 2019 год – более 8,4 млн рублей — показала директор средней школы № 119 в Советском районе Марина Притула. В ее собственности находится квартира площадью 102 кв. м, кроме того, директор владеет половиной земельного участка с домом в Испании. Судя по декларациям, руководитель 119-й школы стала единственной среди новосибирских коллег, задекларировавшей зарубежную недвижимость.

Еще один солидный заработок в размере около 7 млн рублей указан в документах директора средней школы № 134 на улице Петухова Галины Ерисовой. В собственности у нее несколько больших садовый участков, квартира и нежилое помещение. Более 5,1 млн заработала за год директор МБОУ СОШ № 202 на улице Белинского Светлана Душтакова, около 4,5 млн – директор школы № 57 на улице Авиастроителей Татьяна Степина, более 4 млн рублей показали в декларациях руководитель школы № 92 Дмитрий Зимин и директор спецшколы № 60 Наталья Шаяхметова. Что касается самых скромных доходов, их продемонстрировала заведующая детсадом № 445 на улице Пархоменко Наталья Околович, возглавляющая учреждение с 2006 года. Судя по декларации, за год она заработала 655 рублей.

Напомним, ранее были опубликованы декларации городского и областного руководства. Заработок губернатора Андрея Травникова за 2019 год составил чуть более 6 млн рублей, доход мэра Анатолия Локтя — чуть более 3,6 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В центре «Вектор» рассказали об итогах первого этапа испытаний вакцины от COVID-19 на добровольцах

Фото: вести.ру

У всех добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях вакцины от COVID-19, выработались антитела. Такие результаты представили в Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» после завершения испытаний на первой группе добровольцев.

В Центре «Вектор» подвели итоги первой стадии испытания вакцины «ЭпиВакКорона» от нового типа коронавируса. В ней приняли участие 14 добровольцев, которые провели в стационаре три недели. У всех участников испытаний врачи выявили антитела к вирусу.

«Мы начинаем получать уже первые результаты клинических испытаний. Эти результаты подтверждают безвредность вакцины, а также способность ее вызывать иммунную реакцию», – рассказал федеральным «Вестям» заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа государственного научного центра «Вектор» Александр Рыжиков.

Параллельно «Вектор» уже начал второй этап испытаний вакцины. В нем примут участие 86 человек. Добровольцам сделают по две прививки. Они будут находиться в клинике 23 дня на полном пансионе, под наблюдением врачей.

Помимо этого, добровольцы сами будут вести дневники наблюдений. При этом, для чистоты эксперимента, они не будут знать, чем привиты – настоящей вакциной, или плацебо.

Одновременно с клиническими испытаниями, в лабораториях «Вектора» уже отрабатывают производство вакцины: ее выращивают в небольших биореакторах. Чтобы наладить производство в промышленных объемах и обеспечить вакциной всю страну, центр планирует использовать мощности своего технологического партнера — санкт-петербургского предприятия BIOCAD.

Напомним, 17 августа глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова посетила с рабочей поездкой Новосибирск и рассказала о первых результатах испытания вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» для профилактики COVID-19.

Также раннее областной минздрав сообщал, что регион уже готов к приему и началу вакцинирования препаратом, разработанным московским центром Гамалеи. 2 сентября первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов посетил складские помещения ГКУ НСО «Новосибоблфарм» и осмотрел морозильную камеру, где планируется хранить первую партию вакцины от коронавируса. Поступление вакцины разработки центра Гамалеи регион ожидает в ближайшее время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Девять старинных зданий в Томске найдут новых арендаторов «за рубль»

В конце сентября в Томске пройдут торги на право аренды исторических зданий города по программе «Аренда за рубль». Принять своих новых владельцев готовы девять старинных зданий. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок.

С момента заключения договора аренды предпринимателю предоставляется первая льгота по земле, срок которой составляет два года. После согласования проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продлеваются еще на два года. По окончании ремонта здания, аренда продлевается еще на 49 лет, а её стоимость составляет один рубль в год.

Первые торги состоятся 24 и 25 сентября, главное условие аренды – проведение предпринимателями восстановительных работ в здании. В первый день на аукционе выставят шесть домов по следующим адресам: Горького, 30, переулку Кононова, 4. 25 сентября, в пятницу – еще три исторических здания: на ул. Советской 8 и 8б и ул. Пушкина, 28 а.

Часть домов выставляется на торги уже не в первый раз. Однако, несмотря на льготные условия аренды, ранее ни у кого из предпринимателей эти здания интереса не вызвали. В общей сложности сегодня заключено 34 договора на исторические дома города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Политические эксперты оценили влиятельность губернаторов

Валентин Коновалов в центре

Последним в «рейтинге влияния» среди глав российских регионов остается руководитель Хакасии Валентин Коновалов.

Агентство политических и экономических исследований поделилось с «Континентом Сибирь» очередным исследованием «влиятельности» глав регионов РФ. Агентство выложит доклад в открытый доступ в понедельник.

Из глав сибирских регионов позиции «сильное влияние» в новом рейтинге АПЭК занимают губернатор Новосибирской области Андрей Травников – 38 строчка (в августе 36), врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев –  43 (в августе – 44), глава Красноярского края Александр Усс – 34 (в августе на 32). Сохранил прежнее место в рейтинге губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев (39 позиция).

Остальные руководители территорий Сибирского федерального округа получили от экспертов АПЭК оценку «среднее влияние». Глава Республики Алтай Олег Хорохордин занимает 81 строчку (в августе – 80), губернатор Омской области Александр Бурков – 61 (в августе 57), глава Алтайского края Виктор Томенко – 71 (в августе – 67), руководитель Томской области Сергей Жвачкин – 82 (в августе – 79), председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол – 83 (в августе – 80).

Глава Хакасии Валентин Коновалов остается как прежде на нижней строчке рейтинга. В этот раз, по мнению авторов исследования, на его позиции влияет неустойчивый состав правительства региона. «В частности, в августе была анонсирована отставка первого замглавы Республики Николая Миронова (о такой вероятности сам чиновник, большая часть карьеры которого прошла за пределами региона, заявлял еще в мае). Уход с должности министра экономического развития Николая Евдокимова и назначение нового главы регионального Минфина (этот пост в статусе исполняющего обязанности возглавил Юрий Килижеков, ранее работавший в правительстве Тывы). В преддверии парламентской кампании можно ожидать активизации негативных информационных кампаний в регионе и дальнейшего снижения на этом фоне устойчивости позиций Валентина Коновалова, что может стать одним из факторов для новых кадровых перестановок в правительстве Республики», – отмечает АПЭК.

Агентство политических и экономических исследований возглавляет кандидат исторических наук, член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Рейтинг влияния – результат опроса 27 экспертов, среди которых политологи, политтехнологи и журналисты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.