Новосибирский пранкер выгнал пассажиров из вагона метро

7 сентября 2020, 17:29
Хулиган разыграл сибиряков в общественном транспорте
Новосибирский пранкер выгнал пассажиров из вагона метро

В Новосибирске молодой парень решил пошутить над пассажирами метро. При помощи колонки он выгнал всех пассажиров из вагона на станции «Сибирская». Видео с розыгрышем он опубликовал в паблике «Мода новосибирского метро» в социальной сети «ВКонтакте».


Пользователи сети не оценили юмор сибиряка. Многие назвали шутку неудачной и посоветовали молодому человеку завязать с такими развлечениями.

Никита Минин / видео: rus.vit в instagram, фото: “википедия”

Суд оштрафовал главу Барабинска за обвинение депутата в фейках

07.09.2020 12:52

Поделиться:

Суд оштрафовал главу Барабинска за обвинение депутата Константина Терещенко в фейках. Кроме этого, мэр должен принести публичные извинения.

Конфликт барабинского мэра Романа Боброва и местного депутата Константина Терещенко закончился в суде. Терещенко снял видеоролик о загрязнении озер канализационными стоками. Мэр назвал его слова фейком и пиаром. После чего депутат обратился в суд. в личном пиаре на злободневной проблеме

Суд установил, что слова главы Барабинска Романа Боброва порочат честь, достоинство и деловую репутацию Константина Терещенко. Мэра приговорили к штрафу в пользу истца в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, Бобров должен публично извиниться, сообщает сайт «Прецедент».

– Сегодня это не только моя победа, как депутата, – считает Константин Терещенко, – это победа все жителей Барабинска. Потому что многие обращаются в администрацию с просьбой помочь, а им говорят, что проблем якобы не существует.

Приговор в законную силу еще не вступил. У мэра есть месяц на его обжалование.

В Новосибирске продают головной офис компании «Холидей»

07.09.2020 13:07

Поделиться:

В Новосибирске продают головной офис компании «Холидей». Начальная сумма — 266 миллионов рублей.

В Новосибирске 7 сентября начались торги, на которых продают головной офис компании «Холидей». Владельца компании признали банкротом. Начальная сумма аукциона — 266 миллионов рублей.

Заявки от покупателей будут принимать в течение месяца в закрытой форме. Итоги аукциона подведут 7 октября. Сейчас объект находится в залоге у московской компании ООО «Грос ритейл».

Здание расположено на Бердском шоссе, 61. Его площадь более 9 тыс. квадратных метров, сообщает «Континент. Сибирь«.

В Новосибирске продают головной офис компании «Холидей»

 

В Новосибирске иностранных студентов посадят на двухнедельный карантин

07.09.2020 13:13

Поделиться:

В Новосибирске иностранных студентов посадят на двухнедельный карантин. Их поместят на 14 дней в отдельное помещение.

В вузах Новосибирска ввели 14-дневный карантин для студентов, прибывающих из-за границы. Их поместят в закрытое помещение. Студенты будут обучаться дистанционно.

– Со дня въезда на территорию Российской Федерации студент должен быть заселен в отдельное помещение, – уточнил проректор по учебной работе НГТУ Сергей Чернов. – Это помещение может быть предоставлено университетом, или он сам может его найти.

В 2020 году в НГТУ поступили 3600 студентов. Среди них около 400 иностранцев из Казахстана, Узбекистана, Китая и стран Африки, сообщает «Прецедент«.

 

Губернатор Травников призвал отказаться от смешанной учебы в школах

07.09.2020 13:20

Поделиться:

Губернатор Травников призвал отказаться от смешанной учебы в школах. При условии, что это позволит ситуация с коронавирусом.

В правительстве Новосибирской области на оперативном совещании 7 сентября обсудили ситуацию с обучением в школах. Сейчас официальный формат обучения в области — смешанный. Дети несколько раз в неделю учатся дома.

Глава НСО Андрей Травников предложил школам перейти на очную школу обучения через месяц. Но это станет возможным, если не увеличится заболеваемость коронавирусом.

На сегодняшний день 78 школ региона ушли на смешанную систему обучения. В школе №13 обнаружен коронавирус у ученика 6 класса. Весь класс отправлен на карантин.

Новосибирец случайно убил друга на охоте

07.09.2020 13:40

Поделиться:

Новосибирец случайно убил друга на охоте. Он думал, что карабин разряжен.

Охотник из села Черепаново Новосибирской области застрелил своего товарища на охоте. Это произошло по неосторожности. Мужчина думал, что карабин разряжен и нажал на спусковой крючок.

Как сообщили в Следственном комитете, трагедия произошла в начале июля. 42-летний и 56-летний жители Черепаново отправились на охоту на сурка. После окончания охоты, укладывая карабин в машину, младший охотник случайно нажал на курок и пустил пулю в грудь своему товарищу.

Он тут же вызвал скорую, но мужчину спасти не удалось. Теперь охотнику грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Вскоре он предстанет перед судом.

«Сижу и жду, когда мама меня ударит»: как дети попадают в бердский приют

07.09.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

«Сижу и жду, когда мама меня ударит»: как дети попадают в бердский приют Основания для помещения ребенка в приют за 20 лет не изменились. Фото Алексея Танюшина.

Отделение приюта для детей, нуждающихся в социальной помощи, на базе центра помощи семье и детям «Юнона» в Бердске существует уже 20 лет. Реабилитацию там проходят не только бердчане, но и дети из Искитимского, Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Такие учреждения общество часто оценивает неоднозначно, но иногда, если в семью никто не вмешается, ребенок просто не выживет. Эти истории – не для слабонервных.

Специалисты вспоминают одного из первых воспитанников: милиция привезла мальчонку, закутанного в какую-то телогрейку, в обуви с отвалившейся подошвой, которую ребенок просто примотал к стопе.

– Стали снимать обувь – не получается. Ноги обморожены… Выяснилось, что ребенок жил в лесу, – рассказывает педагог-психолог отделения приюта ТЦПСиД Тамара Иванова. Сейчас, уверяет она, таких страшных ситуаций не бывает: дети хоть и грязные, но все же хотя бы одеты-обуты.

VBO_9748.jpg

Фото Виктора Боровских.

За 20 лет в отделении приюта прошли реабилитацию 2139 человек, некоторые ребята поступали в отделение по нескольку раз. При этом за первое десятилетие реабилитацию прошли 929 человек, а начиная с 2010 года – 1210. Количество детей выросло не потому, что в Бердске дети стали чаще попадать в сложные жизненные ситуации. Дело в том, что раньше в отделение приюта попадали исключительно бердские ребятишки, но после того, как были закрыты подобные отделения в Искитимском, Черепановском, Маслянинском, Сузунском районах, в Бердск стали привозить детей и из этих районов.

В нынешнем году, в связи с тем, что учреждение длительное время работало в карантинном режиме и новые дети туда не поступали, в приюте побывало порядка 50 человек. В настоящее время в отделении находятся девять детей.

Основания для помещения ребенка в приют за 20 лет не изменились.

Ребенок может обратиться за помощью самостоятельно, его могут привести люди с улицы или позвонить соседи, может доставить полиция. В случае необходимости приводят детей и родители: к примеру, мама воспитывает малыша одна, а ей нужно лечь на операцию.

Татуировщица из Мошкова: «Я себя каким-то психологом чувствую»

07.09.2020

Дарья Серикова

 Мошковский район

Татуировщица из Мошкова: «Я себя каким-то психологом чувствую» Когда мастер работает над изображением, это очень эмоциональный момент. Фото предоставлено автором.

Оператор ЭВМ, бухгалтер, продавец, предприниматель и ювелир. Это неполный список профессий, которые примерила на себя Виктория Шереметьева. «А потом мне взбрендило в голову, что я хочу стать тату-мастером», – и откладывать мечту в долгий ящик Виктория не стала.

Шесть лет назад Виктория работала продавцом в двух магазинах – бижутерии и продуктов. Покупателей было немного, чтобы не скучать, девушка купила альбом для рисования и стала проводить за ним всё свободное время. Она сидела спиной к прозрачной стене, а прохожие через её плечо заглядывались на рисунки.

Тогда начались вопросы: «А что ты тут вообще забыла?», «А почему ты не делаешь тату или аэрографию?»

Татуировщица3.jpg

– Сначала я сомневалась в себе, – вспоминает Виктория, – а потом загорелась этой идеей и стала искать себе учителя. Наткнулась на объявление о фестивале тату, который должен был пройти через полмесяца. В нём участвовали мастера со всей России и других стран.

Всем новосибирским мастерам Виктория написала: «Хочу учиться». Согласился только один.

– Тогда я ушла со второй работы. Два дня работала на бижутерии, а два свободных дня училась бить тату. Как представляют себе типичного татуировщика? Толстый, лысый, в кожаной жилетке и весь в татухах. Вот мой учитель был именно таким. Ему на тот момент 52 года стукнуло: он занимался татухами больше, чем я живу. Сначала просто заставлял меня рисовать, потом я практиковалась на искусственной коже. И был ещё мальчик, на котором все учились бить тату. А ему что – ему татухи бесплатные.

Когда Виктория набивала первое тату, то еще толком не понимала, как игла должна входить в тело. Она только проверяла, насколько прокрасится кожа, если надавить посильнее или послабее:

Главврач Алла Дробинская: «Рано закрывать ковидный госпиталь в Бердске»

07.09.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

Главврач Алла Дробинская: «Рано закрывать ковидный госпиталь в Бердске» Главврач подчеркнула, что ситуация с коронавирусной инфекцией остается непрогнозируемой, закрывать ковидный госпиталь преждевременно. Фото Алексея Танюшина.

Из 60 коек в инфекционном госпитале Бердска в настоящее время заняты 57, рассказала главный врач Бердской ЦГБ Алла Дробинская. Всего в городе зарегистрировано 252 случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них 249 человек выздоровели. Но о закрытии ковидного госпиталя пока говорить рано.

В Бердске под медицинским наблюдением находится 91 житель города, из них 28 детей. Седьмого сентября стало известно о трех новых заболевших COVID-19. Таким образом, на сегодняшний день в Бердске официально зарегистрировано 252 случая коронавирусной инфекции. По данным оперштаба, благополучно выздоровели уже 249 человек.

В городе зафиксированы и летальные случаи: всего восемь смертей. По результатам экспертизы удалось выяснить, что в трех случаях причиной смерти стал COVID-19, еще в трех случаях пациенты с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний. В двух случаях экспертиза еще не завершена.

2 млрд рублей за полгода выплатили новосибирцам по автостраховке

07.09.2020

Алина Полонникова

2 млрд рублей за полгода выплатили новосибирцам по автостраховке За первое полугодие 2020 жители Новосибирской области заплатили за 360 тысяч договоров ОСАГО 2,1 млрд рублей. Фото Алексея Танюшина.

Второй этап реформы индивидуализации тарифа автогражданки для автомобилистов вступил в силу 5 сентября 2020 года.  Отныне страховщики могут назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф — тем, кто водит рискованно и нарушает ПДД.

За первое полугодие 2020 жители Новосибирской области заплатили за 360 тысяч договоров ОСАГО 2,1 млрд рублей. Половину полисов новосибирцы приобрели в электронном виде. Компенсацию за этот период по полисам ОСАГО новосибирцы получили в размере чуть более 2 млрд рублей. В среднем на одно ДТП выплачивали по 79900 рублей, что на 17% больше аналогичного периода прошлого года. При этом водители стали реже попадать в ДТП, но урон стал оцениваться выше: при сокращении количества урегулированных страховых случаев на 3% объем выплат вырос на 8,7%, сообщает Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации.

Новосибирская область на 19 месте в топ-25 регионов России с самым низким показателем заболеваемости COVID-19

07.09.2020

Виктор Добрый

Новосибирская область на 19 месте в топ-25 регионов России с самым низким показателем заболеваемости COVID-19 Индекс заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области составляет 423 случая на 100 тысяч человек. Фото Алексея Танюшина.

7 сентября Новосибирская область удерживает 19-е место в России, сохраняя свою позицию в тройке наиболее благополучных субъектов СФО по заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК).

Индекс заболеваемости коронавирусом в Новосибирской области составляет 423 случая на 100 тысяч человек. Увеличение на 13,4 пункта — практически так же, как на прошлой неделе. Регион по-прежнему входит в топ-25 российских регионов с наиболее низким показателем заболеваемости на 100 тысяч населения и занимает 19 место.

В Сибирском федеральном округе (СФО), по данным ИЦК на 7 сентября, общий показатель — 547,8 случая на 100 тысяч человек (значительно выше, чем в Новосибирской области). Прирост, как и неделей ранее, составил 22,4 пункта.

Коронастатистика.jpg

«Антилидером» СФО по данному показателю остается Республика Тыва. На неделе там отмечено 2181,3 случая COVID-19 на 100 тысяч человек. С 31 августа уровень заболеваемости в Тыве вырос на 49,7 пункта. На втором месте — Республика Алтай, которая отстает от Тывы в 2 раза. По России Тыва — все еще удерживает 2-е место в тройке «антилидеров», уступая только Ямало-Ненецкому АО.

Убил друга после охоты на сурка житель Новосибирского района

07.09.2020

Инга Гвоздева

 Новосибирский район

Убил друга после охоты на сурка житель Новосибирского района Мужчина случайно выстрелил в своего знакомого. Фото с сайта pixabay.com.

Трагедией закончилась охота на сурка для двух приятелей в Новосибирской области. Мужчина случайно выстрелил в своего знакомого, когда укладывал ружье в автомобиль. От полученных повреждений 56-летний потерпевший скончался.

42-летнего жителя р. п. Краснообск будут судить по обвинению в причинении смерти по неосторожности. ЧП произошло в начале июля: двое знакомых отправились на охоту на сурка в окрестности села Украинка Черепановского района. Трагедия произошла, когда оба мужчины, уже наохотившись, вернулись к своему автомобилю.

– По версии следствия, мужчины подошли к автомобилю, обвиняемый открыл заднюю пассажирскую дверь и стал укладывать имеющиеся при себе карабин. При этом ошибочно полагая, что карабин разряжен, нажал на спусковой крючок, в результате чего произошел случайный выстрел в грудную клетку стоявшему с противоположной стороны автомобиля потерпевшему, – сообщили в СКР по Новосибирской области.

Миллионы туристов заполонят Сибирь

07.09.2020

Алина Полонникова

Миллионы туристов заполонят Сибирь 10 млн туристов ежегодно к 2024 году предполагает комплексный инвестиционный проект по развитию туризма в Сибири. Фото Аркадия Уварова.

Десяток миллионов туристов в год со всего мира – такими видят перспективы развития туризма в Сибири эксперты. О развитии туристической отрасли в Сибири рассказали онлайн в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко и председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

10 млн туристов ежегодно к 2024 году предполагает комплексный инвестиционный проект по развитию туризма в Сибири на 2021-2024 годы. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

«Проект предполагает выработку мер, которые стимулируют приток инвестиций в развитие туристской инфраструктуры, продвижение информации о потенциале туризма в регионах, – пояснил Геннадий Гусельников. – В основе нашей идеологии лежат маршруты, комплексный продукт, который с одной стороны определяет тот набор достопримечательностей, туристских магнитов, в отношении которых нужно выстраивать политику развития транспортной инфраструктуры, обеспечить комфортную доставку к местам и достопримечательностям, комфортное пребывание».

ОРВИ или коронавирус? Что делать, если сомневаетесь

07.09.2020

Наталья Нашталова

ОРВИ или коронавирус? Что делать, если сомневаетесь Раньше врача на дом взрослому вызывали при температуре 38, сейчас доктор приезжает при любой температуре. Фото Алексея Танюшина.

Ежедневно около двух тысяч обращений новосибирцев с симптомами ОРВИ в первую неделю сентября 2020 регистрировал Роспотребнадзор. Как отличить коронавирус от гриппа и банальной простуды? Как узнать, чем заболел, что делать? Оставаться дома, вызывать врача или идти в поликлинику? VN.ru напоминает своим читателям основные правила.

Симптомы коронавируса 2020 похожи на обычное ОРВИ – те же кашель, горло, температура, говорят специалисты. Поэтому если человек заболел и не может понять чем, лучше сразу вызвать врача на дом. Поликлиники региона возобновили прием пациентов, но от походов по больницам с симптомами вирусной инфекции стоит воздержаться. И себе навредите, и распространите опасную инфекцию.

Вызов врача и назначение лекарств

Высокая температура не является обязательным условием для вызова на дом терапевта, в том числе и для взрослых пациентов. Из-за эпидемии коронавируса в 2020 году вызовы на оказание медпомощи на дому принимаются при любой температуре.

Узбеки побили и ограбили китайцев в Новосибирске, один скончался

07.09.2020

Виктор Добрый

Узбеки побили и ограбили китайцев в Новосибирске, один скончался Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Фото Аркадия Уварова.

Шестеро узбеков, которые обвиняются в разбойном нападении на граждан КНР и убийстве одного из них, предстанут перед судом.

В ночь на 24 июля прошлого года обвиняемые напали на двух китайцев на 16-м километре трассы Новосибирск-Ордынское, в четырех километрах садового некоммерческого товарищества «Рябина». Похитили 1,3 млн рублей. «Кроме того, ночью 29 августа 2019 года обвиняемые, находясь на территории тепличного комплекса в Искитимском районе, с оружием напали на шестерых граждан КНР, причинив потерпевшим материальный ущерб на сумму 400 тысяч рублей. В ходе разбойного нападения один гражданин КНР был убит. От полученных не менее 13 ударов колюще-режущим предметом потерпевший скончался на месте», – сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

Суд оштрафовал участницу бурятской акции поддержки Хабаровска без ее ведома

© vk.com. Светлана Остапчук

Суд оштрафовал участницу бурятской акции поддержки Хабаровска без ее ведома

07 Сен 2020, 11:36

Суд оштрафовал на 15 тыс. рублей жительницу Улан-Удэ Светлану Остапчук за участие в акции поддержки хабаровчан 8 августа. Заседание прошло без ведома ответчика и адвоката. Ранее из-за этой же акции женщину уволили из Бурятского педагогического колледжа.

Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал на 15 тыс. рублей педагога по вокалу Светлану Остапчук за участие в акции поддержки Хабаровска 8 августа. Ее признали виновной в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (несоблюдение порядка проведения публичного мероприятия), сообщила Тайге.инфо адвокат Надежда Низовкина.

«6 сентября стало известно, что суд прошел без ее ведома. [Полиция] прислала повестку на старый адрес в Забайкальском крае, по которому она не прописана с 2018 года. Правоохранительные органы узнали устаревшую информацию специально, чтобы в заочном порядке, без меня и Остапчук, провести суд», — пояснила защитница.

По словам Низовкиной, сторона защиты подала апелляцию на это решение.

Тайга.инфо подробно рассказывала, как Бурятский республиканский педагогический колледж уволил преподавателя Светлану Остапчук за участие в акции 8 августа под предлогом сокращения рабочих часов по госстандартам.

Педагог обратилась в Советский районный суд Улан-Удэ с иском о восстановлении в должности. После судебного собеседования о назначении дела к разбирательству 11 августа Остапчук встретили полицейские и попытались вручить повестку «об участии в несанкционированном митинге».

Аналогичный суд за участие в акции 8 августа пройдет 7 сентября в отношении Баира Нимаева. Ему также вменяют ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Как ФСБ ворвалась к школьнице из Красноярска после видео о том, что людей нельзя убивать

© vk.com

Как ФСБ ворвалась к школьнице из Красноярска после видео о том, что людей нельзя убивать

07 Сен 2020, 12:02

14-летняя красноярская школьница Алена Прокудина остается в психдиспансере по решению суда уже две недели. Ее задержали сотрудники ФСБ, посчитав, что она и другие дети представляют угрозу. «Медуза» узнала, как девочку заперли в общей палате с девятью парнями и что говорили чекисты, обещавшие, что ее отпустят максимум через три дня.

Тайга.инфо с разрешения «Медузы» препечатывает ее репортаж «Так делать точно не нужно:) Как девочка из Красноярска сняла видео о том, что людей нельзя убивать, — а к ней ворвалась ФСБ и отправила ее в психдиспансер».

14-летняя Алена Прокудина две недели живет в красноярском психдиспансере. К ней не пускают родителей, ей разрешают звонить домой с больничного телефона раз в день в присутствии сотрудника диспансера. В первую неделю врачи запрещали ей гулять даже вокруг больницы — под предлогом того, что она может быть «опасна для самой себя».

Алену поселили в разнополую палату: вместе с ней живут девять парней и три девушки. Друг от друга подростков отделяют тряпичные ширмы; медсестры требуют, чтобы дети спали в нижнем белье — Алена стесняется. В палате душно и тесно. Аленины соседи по палате принимают серьезные лекарства, поэтому им нужно спать 13 часов в сутки, но поскольку палата общая, Алене тоже велено находиться в кровати 13 часов. Из них около восьми часов она спит, а потом просто лежит в постели до тех пор, пока ей не разрешат встать. Из развлечений у школьницы только книги; телефон и компьютер у нее изъяли.

1 сентября силовики и врачи через суд добились принудительной госпитализации школьницы в психдиспансер на неопределенный срок — из-за того, что она подписана во «ВКонтакте» на некий паблик о «Колумбайне».

Почему одним можно обижать других?

Весной 2019 года семиклассники 153-й красноярской школы избили одноклассника на школьном дворе. Алена Прокудина, которая училась в его классе, пришла домой подавленная — и рассказала матери, Ольге Прониной, что на мальчика напали только из-за того, что он носил прическу каре, и «все посчитали, что он гей». Несколько дней после этого конфликта «школа стояла на ушах», но вскоре все забылось, и, как Алена рассказывала матери, «в школе продолжали травить [других детей]».

По словам сестры Алены, 22-летней Дарьи Глинской, девочка никогда не была в школе «ни лидером, ни угнетаемой»: она держалась независимо, у нее всегда было несколько близких подруг, «одноклассники ее по-своему уважали».

Тем не менее, Ольга Пронина замечала, что дочь всегда очень задевало, когда кого-то унижали. «В школе была группировка ребят, которая травила тех, кто послабее, — рассказывает Ольга. — Алену они не обижали, но она всегда очень сопереживала тем, кого обижают. Это заставляло ее задумываться о том, почему есть сильные и слабые, почему одни считают, что могут себе позволить обижать других?»

Ольге кажется, что на дочь повлияли сериалы, которые она в последние годы смотрела на Netflix (мать смогла припомнить «Академию Амбрелла» и «Очень странные дела»). Матери казалось, что Алене нравилось то, что там была «показана справедливость». По просьбе дочери она смотрела сериалы вместе с ней. В каждом из них «главными героями были те, кого травили другие, над кем незаслуженно издевались — и именно эти герои показаны самыми классными, крутыми и смелыми, будь то темнокожие, полные или люди нетрадиционной ориентации».

После случая с избиением одноклассника весной 2019 года Алена, по словам матери, стала интересоваться темой травли в школах, и так «постепенно весной 2019 года узнала о „Колумбайне“, потому что как раз весной эти обсуждения разгораются среди подростков» (по-видимому, имеется в виду, что нападение на американскую школу произошло в апреле).

«Алена не вставала на их [нападавших] сторону, — поясняет мать. — Но пыталась понять, почему они выбрали настолько радикальный способ решения своих проблем? Могли ли они поступить иначе? Кто им должен был помочь справиться? Есть ли выход?»

Ольга, по ее словам, знала, что дочь читает об этом в интернете, и ей «даже в голову не приходило запрещать ей интересоваться этими вопросами»: «Когда она приходила ко мне со своими размышлениями и вопросами, я ей только всегда говорила, что как бы кого ни травили, он должен осознавать ценность чужой и своей жизни, и что месть никогда не помогает восстановить справедливость. Алена всегда со мной в этом соглашалась».

* * *

Весной 2019-го после случая с избиением одноклассника Алена стала просить мать перевести ее в другую школу. Но та отказывала, считая, что смена учебного заведения проблему не решит: «Подростки же везде одинаковые». В сентябре того же года Алена узнала, что ее лучшая школьная подруга перешла в другую, 155-ю школу. Во второй четверти восьмого класса мать наконец сдалась и перевела дочь в ту же школу и тот же класс, где училась подруга. Впрочем, вскоре выяснилось, что та уже обзавелась там новыми друзьями и с Аленой дружить не хочет.

Алена рассказывала матери, что в классе постоянно «очень громко шумят, многие курят едва ли не на уроках и целуются», ей там было неуютно. Часто она говорила матери: «Мама, вот ты меня ругаешь, а даже не представляешь себе, как [плохо] ведут себя мои сверстники. Я у тебя еще подарок». Алена перестала понимать, зачем ходить в школу, если «нормально учиться там все равно не удается» — и попросила перевести ее на семейное обучение. Ольга посоветовалась с сотрудниками районо, те сказали, что сейчас домашнее обучение в моде, и она согласилась попробовать.

Со второго полугодия восьмого класса Алена полностью самостоятельно осваивала программу, и в конце года должна была сдать экзамены в школе. Поскольку школьные графики сдвинулись из-за коронавируса, сдавать экзамены Алене предстояло не в мае, а 25 августа. Осознав, что учиться самостоятельно ей тяжело, она решила с сентября вернуться в 155-ю школу.

Видео о том, как делать точно не нужно

14-летняя Алена Прокудина живет с родителями в частном доме в Красноярске. У них две собаки — Марта и Мэгги — и четыре кошки. 24 августа в пять утра сотрудники ФСБ начали долго звонить в звонок; одновременно они так затарабанили в их шаткий деревянный забор, что Ольге показалось, будто «весь дом завибрировал». Марта и Мэгги, сидевшие возле калитки, залаяли. Мужчины из-за забора заорали хозяевам: «Если сейчас же не уберете собак, мы их перестреляем!»

После того, как отец Алены Дмитрий Прокудин открыл дверь, силовики в бронежилетах с оружием ворвались в дом, чтобы обыскать детскую комнату 14-летней восьмиклассницы Алены. Как вспоминает Прокудин, в операции участвовали около десяти человек: примерно пятеро были в униформе, несколько человек в штатском и несколько понятых. «Тот, что в штатском, сунул мне в лицо бумагу, в которой, вероятно, объяснялось, в чем они обвиняют мою дочь, — рассказывает Дмитрий. — Но они сразу же эту бумагу от меня отдернули, так что я даже не успел ничего прочитать».

Родителей Алены усадили на диван в гостиной, а ее отвели в ее комнату — и начали выбрасывать из шкафов ее вещи. Что именно искали, не сообщили. Оперативники рассредоточились по разным комнатам. Вскоре они бросили в свой мешок любительский спортивный лук со стрелами, пневматический пистолет, давно сломанный тетрис, Аленин телефон, компьютер, роутер и ее личные дневники.

Дмитрий Прокудин — он увлекается исторической реконструкцией — сам сделал лук из дерева и подарил старшей дочери, 22-летней Дарье, когда в 15 лет она посещала секцию лучной стрельбы. Наконечники стрел он обмотал поролоном, «чтобы ранить ими было никого нельзя». С тех пор, как Дарья выросла, лук пылился на веранде. Там же лежал и пневматический пистолет: около четырех лет назад друг Дарьи пришел к ней в гости, принес пистолет — и позвал ее пойти в поле пострелять по бутылкам (этими пулями, по словам Дарьи, можно было только сбить бутылки, но даже разбить нельзя). После того визита молодой человек забыл пистолет дома у подруги, вскоре переехал и так до сих пор за ним и не вернулся. По словам Прониной, лук и пистолет всегда валялись на веранде, но никто ими не пользовался и даже не думал от кого-то скрывать.

Во время обыска комнаты Дарьи оперативников особенно заинтересовали ее «рецепты духов». По словам Прониной, силовики начали трясти этими записями и выяснять, что это. Мать объяснила, что дочь сама делает духи — и у нее даже есть страница на сайте «Ярмарка мастеров». Сотрудники ФСБ ответили: «Знаете, вообще-то когда бомбы делают, тоже рецепты пишут».

По словам Ольги, обыск сопровождался рассуждениями эфэсбэшников, что «за интерес к таким темам нужно было лупить дочь ремнем, а не разговаривать с ней». Пронина, напротив, всю жизнь была уверена, что «запрещать ребенку что-то — тем более думать о чем-то — бессмысленно, а то, что дочь неравнодушна и интересуется самыми разными вопросами, — похвально».

Еще Ольга вспоминает, что за две недели до того, как в их дом ворвалась ФСБ, к ним приходила сотрудница отдела по делам несовершеннолетних (ПДН МВД). Она сказала, что к ней поступил запрос «проверить Алену». По словам Ольги, сотрудница ПДН «мягко» спросила у нее: «Вы знаете, что ваш ребенок сидит в запрещенных группах?» Ольга ей рассказала, что действительно у дочери был интерес «к проблемным темам», и она делилась на эту тему мыслями с ней.

Затем сотрудница ПДН вошла в комнату к Алене и «стала расспрашивать [девочку] по поводу группы „Колумбаин“». Она попросила Алену показать ей фотографии на телефоне и свои аккаунты во «ВКонтакте» и инстаграме. После этого гостья «написала объяснительную», прочитала ее Ольге и попросила подписать: в бумаге сотрудница ПДН сообщала, что ничего опасного в Аленином поведении не заметила и никаких мыслей создавать террористическую группировку у Алены нет.

Названия подозрительных групп «ВКонтакте» силовики, обыскивавшие дом, Ольге не назвали. И вообще не оставили никаких документов, в которых бы говорилось, в чем именно подозревают ее дочь. Когда позже Ольга стала спрашивать у Алены, о каких именно группах идет речь (девочка подписана во «ВКонтакте» на 600 пабликов), та ответила, что сама не понимает этого. «Мы попросили ее близкую подругу прислать нам ссылки на группы, в которых они сидели. Она прислала пяток групп с щекотливыми темами: там были группы, где рассказывались истории про маньяков, группа с новостями, которые не прошли цензуру. Пока я смотрела это все, то и сама на какое-то время аж залипла — яркие заголовки, все интересно, ощущение, что читаешь что-то такое запретное», — говорит Ольга.

* * *

В 2020 году Алена начала ходить в киношколу «Твори-гора». Летом она с подругой сняла и выложила в тикток видео: под песню «Pumped up Kicks» группы Foster the People Алена заходит в свою комнату с нарисованной ссадиной на лбу и прикладывает к губам трубку из бумаги — словно сигарету (в песне лирический герой закуривает самокрутку). Затем девочка что-то пишет в дневнике, достает из шкафа пистолет — тот самый, с веранды — и осторожно кладет его во внутренний карман черного кожаного плаща, который доходит ей до щиколоток (это плащ ее отца). Пересекает в таком виде свой огород — по тропинке, которую обрамляют высаженные мамой цветы; достает пистолет и изображает выстрел в воздух.

На черном фоне под ту же песню появляются слайды: «Пожалуйста, перестаньте травить сверстников. Буллинг и скулшутинг — ужасные вещи», «Это видео показывает то, как делать точно не нужно :)», «Оружие фейковое», «Всех люблю :)»

Мать сама разрешила дочери использовать в ролике пистолет, рассказывает Ольга Пронина «Медузе» — но «все время съемок ходила за ней по огороду и контролировала весь процесс». Раскадровку этого ролика Алена записала в свой дневник, который у нее изъяли при обыске. Еще, по словам матери, Алена снимала фильмы про «мир после коронавируса» и «постапокалипсис».

* * *

Обыск в доме Прокудиных продолжался три часа. За это время родителям так и не объяснили, в чем подозревают их дочь, и не оставили никаких документов. После того, как силовики обыскали дом, они объявили: «Мать и дочь, проедемте». Куда предстоит ехать, они отказывались сообщить. Впрочем, Алена направилась к выходу уже с зубной щеткой и пастой в руках.

Их привезли в краевой психоневрологический диспансер № 1. Там Алену взвесили, измерили ее рост и температуру. Все это время Ольга Пронина была уверена, что с ее дочерью сейчас поговорит психолог и отпустит. Однако после взвешивания Ольге сообщили, что оформляют документы на госпитализацию ее дочери. «Психологических тестов», по словам матери, они не проводили, но почему-то решили, что Алена должна у них остаться на обследование на три дня.

В этот момент приехал некий силовик; по словам Ольги, это был «начальник от ФСБ», который не присутствовал утром при обыске. Он предложил Ольге выйти на улицу и там «вел себя очень вежливо и всячески показывал, что желает моей дочери добра». Ольга объяснила ему, что три дня в психдиспансере — это очень долго, и что Алене 25 августа нужно сдать экзамены за восьмой класс в школе, чтобы снова пойти на очное обучение с сентября. Он пообещал, что в психдиспансере Алену продержат максимум три дня, и что он даже готов проявить участие и «устроить все так, чтобы ее приняли в школу без экзаменов».

Ольга говорит, что интонация собеседника «была очень дружелюбной, мягкой и располагающей», она ему поверила и рассудила, что «если с Аленкой там просто побеседует психолог, и экзамены сдавать не придется, это даже хорошо, ведь экзамены для ребенка это тоже стресс». «Он сказал, что Аленке просто нужно провести тестирование, якобы — вы же сами понимаете, что это подросток, гормоны играют, — рассказывает Ольга. — Он так по-дружески сказал, мол, тестирование не повредит: Вы сидели в ее компьютере везде? Видели ее телефон? Я говорю: нет, конечно, я не могла полностью видеть. Он говорит: „Вот видите, почему бы ее не протестировать?“ Я такая: действительно, почему бы ее не протестировать? Я представляла себе, что ей просто позадают вопросы, понаблюдают пару дней, и я заберу ее домой».

Ольга вернулась к дочери, рассказала ей о своем разговоре с сотрудником ФСБ и спросила: «Ну, что, Ален, скажешь-то?» Дочь, по словам Ольги, «тоже доверилась» и согласилась.

Ни в день госпитализации, ни на следующий день к Алене в психдиспансере никто из сотрудников не подходил. Поскольку телефон у нее отобрали при обыске, домой ей позволяли звонить со стационарного телефона только раз в сутки на пять минут одному из родственников — в сопровождении медсестры. По телефону Алена говорила матери, что у нее «все нормально» и просила, чтобы родные о ней не беспокоились. «Папа, у меня здесь какой-то день сурка. Мне очень хочется домой», — сказала Алена по телефону отцу. Навещать Алену родным запретили. Несмотря на то, что детям в психдиспансере разрешают гулять каждый день, Алене отказывали в прогулках.

На третий день пребывания в стационаре Алену попросили заполнить «общий тест (на интеллект, память и эмоции), который изначально дают всем поступающим». Когда к концу третьего дня пребывания в психдиспансере — вечером, 27 августа — мать и сестра поняли, что выпускать Алену никто не собирается, они направили на почту руководства больницы и в краевой минздрав письма о том, что отзывают согласие на госпитализацию Алены. Кроме того, к этому моменту сестра Алены уже описала ее историю в местной прессе.

Уже было известно, что Алена — далеко не единственный красноярский подросток, к которому пришли силовики. 26 августа источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что «сотрудники силовых структур (ФСБ) выявили в Красноярском крае группу подростков, которые, по сведениям оперативников, обсуждали в социальных сетях тематику массовых нападений в школах и могли готовить какие-либо акции в учебных учреждениях». Собеседник сообщил журналистам, что «выявили группу подростков из девятерых человек 14−16 лет из Красноярска и области, которые обсуждали в соцсетях нападения на школы и могли готовить подобные акции»; их тоже поместили в психоневрологические диспансеры на обследование.

В пятницу, 28 августа Ольгу и Дарью позвали в больницу на беседу с руководством. По словам Дарьи, на протяжении двух часов их с матерью убеждали, что «по результатам теста, проблем с психикой у их дочери нет, но это как раз и плохо»: «Если бы были отклонения, то якобы террористические действия как-то можно было бы [оправдать]. Именно поэтому ей безопаснее побыть в больнице — якобы из больницы эфэсбэшники Алену забрать не смогут, а если она вернется домой — они заберут ее в СИЗО». Причем, как рассказывает мать, врачи девочку хвалили: говорили, что она себя адекватно ведет и что у нее хорошие тесты. На той же встрече один из руководителей больницы попросил Ольгу: «Вы в СМИ не обращайтесь больше».

Закончили разговор на том, что, поскольку рабочая неделя уже заканчивается, документы к выписке подготовить не успеют — поэтому сотрудники перенесли ее на понедельник. Впрочем, врачи позволили Ольге на 15 минут встретиться с дочерью в кабинете главврача. Увидев мать, Алена прижалась к ней, обняла и заплакала. «Мама, я очень хочу домой», — сказала она.

Мать спросила у нее: «Как тут с тобой [обращаются]?» Алена, по словам матери, ответила: «Меня пытались развести на агрессию». «Я что-то отвечаю, а мне говорят: „Ну вот ты же сейчас агрессируешь“», — пересказывает Ольга разговор Алены с врачами. «Нет, я не агрессирую». — «Но я же вижу, что ты агрессируешь».

Тем же вечером — после того, как Ольга вышла из больницы — главврач Григорий Гершенович обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Прокудиной из-за ее «деструктивного поведения». Гершенович в своем иске утверждал, что Прокудина может представлять опасность для себя и окружающих. По словам Ольги, только в понедельник, когда ей сообщили о суде, она наконец отчетливо поняла, «что все, что ей говорили до этого, было постановкой».

Склонна к философским размышлениям, нуждается в госпитализации

29 августа Октябрьский районный суд Красноярска провел выездное заседание — прямо в психоневрологическом диспансере. Ольга Пронина просила судью сделать заседание открытым, но та отказала.

На суде оппонентами семьи Алены Прокудиной выступили сотрудники больницы и юрист, который их представлял. Они заявили, что наблюдали, как 28 августа, когда Алена встретилась с матерью, она «продемонстрировала напряженные отношения с ней».

Незадолго до начала заседания около здания больницы собрались знакомые Алены и ее семьи, чтобы поддержать ее. Представители больницы (мать уже не помнит, кто именно) посчитали, что это признак того, что девочка «склонна к участию в группировках». Также в качестве аргумента в пользу того, что Алену необходимо оставить в психдиспансере на принудительное лечение, они заявили, что она «склонна к философским размышлениям» и «может быть опасна для себя и окружающих».

Кроме того, сотрудники больницы заявили, что решение о госпитализации школьницы было принято после того, как они провели ее психологическое обследование в день прибытия. Ольга Прокудина вновь настаивала, что о госпитализации ей сообщили сразу же, как только они приехали в больницу — и что психологического обследования в первый день Алене не проводили. Тем временем сотрудница клиники говорила, что, когда девочку привезли в психдиспансер, она «вела себя испуганно и как-то нервно».

Подобного «вранья» со стороны представителей больницы, по словам Ольги, на заседании прозвучало много, но «возражать им было запрещено». Больничного психолога, которая присутствовала на заседании, спросили, какую работу она проводит с Аленой. Та, по словам Ольги, «смущенно сообщила, что разговаривала с Аленой всего пару раз, чтобы помочь адаптироваться к условиям больницы».

Адвокат Владимир Васин из правозащитной группы «Агора», которого семья Алены попросила подключиться к делу, спросил у психолога: «Вы определили, что девочка может быть опасна?» Та ответила: «Нет, она стабильна, но у нее личность развивается». Психиатр, как вспоминает мать, подхватила: «Да, у нее может развиться опасное состояние, опасное для себя и окружающих».

По словам адвоката Васина, вместе с иском от больницы в суд представили справку из Центра «Э» (Центра по противодействию экстремизму; подробнее о его работе читайте в материале «Медузы»). В ней говорилось, что Прокудина «является приверженцем субкультурной идеологии „Колумбайн“». Как рассказывает адвокат, силовики утверждали, что обнаружили в телефоне школьницы многочисленные изображения о событиях в школе «Колумбайн» и в Керченском политехническом колледже, где в 2018 году студент застрелил 20 человек, а еще 48 — ранил.

Помимо прочего, по заявлению адвоката Васина, силовики посчитали, что файлы в телефоне Прокудиной имеют «ярко выраженную суицидальную направленность». В заключении документа говорится, что Алена Прокудина — «замкнутый ребенок», поэтому Центр «Э» считает целесообразным ее лечение в психдиспансере.

Сотрудники самого диспансера тоже представили суду заключение, что ребенка нужно оставить в больнице. «Написали абсолютно необоснованное, непрофессиональное заключение, — говорит „Медузе“ Васин. — По закону, есть исчерпывающий перечень признаков, по которым человека можно помещать [в психдиспансер]. Алене выбрали пункт „а“: опасна для себя и окружающих, но это должно быть подтверждено экспертизой и клиническими исследованиями, а ее [экспертизу] даже никто не проводил. И главное — [требуется] чтобы опасность подтверждалась, чтобы именно был подтвержденный диагноз. А то, что ей выставили, не подпадает под принудительное помещение в больницу. Это нарушение закона».

Как сейчас понимает адвокат, «у эфэсбэшников была задача путем убеждения и манипуляций» довести родителей красноярских подростков до согласия на добровольную госпитализацию детей в психдиспансер: «Они [сотрудники ФСБ] давили на то, что их ребенку нужно помогать, его нужно лечить, люди верили им и подписывали согласие». Васин рассказывает, что ему известно только об одной матери в Красноярске, которая «вырвала ребенка буквально из пасти — написала разрешение [на добровольное согласие], но тут же опомнилась, подняла шум и вырвала сына из лап — в итоге он не был помещен в психдиспансер».

Защитник предполагает, что силовики «устроили этот трэш», потому что уголовная ответственность за терроризм по Уголовному кодексу наступает с 14 лет. «Но очень сложно 14-летнего ребенка поместить в СИЗО, — говорит он. — Эти барьеры еще работают. Это полноценный судебный процесс и куча следов. Но если ты хочешь убедить родителей полечить ребенка, потому что у него какая-то фигня в телефоне, и поэтому он террорист, то родители на это ведутся. Повторюсь: только одна мамаша одумалась и отказалась от добровольного согласия. Очень сложно вытаскивать ребенка, когда он уже помещен».

Адвокат добавляет, что в обычных условиях без согласия родителей даже через суд принудительно поместить ребенка в психдиспансер очень тяжело: «Это должен быть реально какой-то очень тяжелый диагноз. А тут [в случае с Прокудиной] — ерунда, высосанная из пальца, и ничего».

Адвокат Васин перед судом попросил профессора медицинской и общей психологии Владимира Менделевича подготовить свое заключение по делу. Тот изучил медицинские документы Алены Прокудиной и раскритиковал красноярских психиатров: Менделевич посчитал, что их выводы носят исключительно теоретический характер и оснований удерживать девочку в больнице не представлено.

Суд приобщил это заключение и пообещал изучить его в совещательной комнате. Впрочем, по словам Васина, судья провела там всего четыре минуты. Вернувшись, она разрешила недобровольную госпитализацию 14-летней Алены в психдиспансер на неопределенный срок. По словам адвоката, это тоже незаконно: судья должна была сказать, какое количество времени подростка будут держать в больнице. Кроме того, судья огласила только резолютивную часть. По словам адвоката, такие решения исполняются немедленно, а значит, и обжаловаться могут немедленно — но защите не предоставили полную версию постановления с мотивировочной частью.

Алена, услышав, что снова не попадет домой, разрыдалась. В этот момент ее мать испугалась: «У нее сейчас случится истерика, и они реально скажут: „Ну вот, мы же говорили — ей лечиться надо!“»

* * *

В доме, где живет Алена, негромко играет спокойная музыка, посреди гостиной висит голубой гамак. Много комнатных цветов, фортепиано и синтезатор: раньше Ольга работала преподавателем музыки.

Родители и сестра Алены очень напуганы. 46-летняя Ольга сомневается во всем; в частности, она не понимает, что может рассказывать об их жизни (которую считала «самой обыкновенной»), а что нет. После того, как в суде она услышала от сотрудника психдиспансера, будто склонность Алены к «философским размышлениям» — это тоже аргумент в пользу того, чтобы ее принудительно госпитализировать, Ольга больше не знает, что вообще можно говорить и делать, чтобы «не навредить» дочери.

Например, Ольга сомневается, можно ли открыто говорить, что они с мужем художники — рисуют на заказ портреты на могильных плитах. «Сначала мне казалось, что все делается нам во благо, а сейчас я боюсь, что они абсолютно любой факт, на который я даже подумать не могу, могут засчитать как аргумент в пользу того, что у Аленки есть или могут быть суицидальные мысли или желание кого-то убить. Скажут: „Мама рисует портреты умерших на могильных плитах — ну, понятно, откуда у ребенка суицидальные мысли!“»

Что Ольга ни начинает рассказывать, она тут же себя одергивает и спрашивает: нормально ли это? Могут ли это посчитать «в пользу того, что дочь представляет опасность для других или себя?» Даже когда Пронина вновь объясняет, что у нее с дочерью всегда были очень доверительные отношения — и они «все-все обсуждали, например, религию и ценность каждой жизни», она вдруг запинается: «Ой, может быть, это нехорошо, что я с дочерью обсуждала даже такую тему как религия?»

На стенах в комнате Алены — розовые обои, над столом висит карта мира. На кровати сидят плюшевые медведь и заяц. По словам матери, хотя ремонт в комнате дочери сделали всего пару лет назад, розовые обои она уже «переросла», интересы изменились. Она стала подростком. Новые обои в ее комнате родители клеить были не готовы, поэтому Алена над кроватью поверх розовых обоев наклеивала постеры и картинки с героями из сериалов, актерами и просто красивыми пейзажами.

Когда несколько недель назад в комнате Алены шел обыск, дочь, как рассказывает Ольга, «молча стояла и наблюдала, как они с криком выбрасывают все ее вещи на пол — и только когда они сорвали со стены ее картинки, которые она полгода отбирала и клеила, тихо заплакала».

Атаки по всей стране

«Медузе» не удалось узнать имена других подростков, которых госпитализировали в психдиспансеры в Красноярском крае — а тем более, связаться с ними. В ФСБ не ответили на запрос «Медузы», сотрудники пресс-службы ее краевого управления не брали трубку.

По словам Дарьи Глинской, сестра рассказала ей, что не была знакома ни с кем из других задержанных. Ольга вспоминает лишь, что утром 24 августа, когда их с дочерью привезли в психдиспансер, она увидела в коридоре испуганного 16-летнего парня и спросила: «Тебя тоже ФСБ?» Тот ответил утвердительно.

Еще Ольга помнит, что, когда 1 сентября пришла в больницу на судебное заседание по делу дочери, встретила в больнице «напуганных женщин». Она спросила у них: «Вы по ФСБ?» Те подтвердили. «„Вы верите, что ваши дети террористы?“ — „Нет“, — пересказывает свой разговор Ольга. — „Давайте вместе бороться“. А они такие — хоп, сразу перестали вообще разговаривать. Просто опустили глаза в пол и так вот, что ни спрашиваешь, молчат».

Вскоре Ольга узнала, что родителям некоторых подростков тогда «как-то, видимо, удалось договориться», и их отпустили. Узнав об этом, Ольга стала себя корить за то, что изначально «стала сопротивляться, не промолчала и предала весь ужас огласке». «Наверное, если бы я тоже промолчала, Алену бы уже тоже отпустили», — рассуждает она.

Об этом же говорит один из преподавателей девочки, отказываясь обсуждать ее историю с «Медузой» даже анонимно: «Есть ощущение, что я могу навредить ей абсолютно любой фразой». Никто из друзей Алены во «ВКонтакте» или ее учителей тоже не согласился ответить на вопросы «Медузы» о ней.

А 4 сентября Следственный комитет отчитался, что силовики «предотвратили взрыв в школе в Красноярском крае». Один из девяти задержанных школьников якобы признался, что весной он «замыслил теракт, изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, нашел необходимые компоненты и собрал четыре бомбы, которые хранил в нежилом строении» — а реализовать запланированное помешали силовики.

«В ходе допроса подросток полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном», — сказано в сообщении. Против подростка возбудили уголовное дело о подготовке к теракту, обучении с целью осуществления теракта, а также о незаконном изготовлении, хранении и переноске взрывных устройств.

В тот же день РИА Новости опубликовали сообщение о том, что ФСБ задержала еще 13 человек, готовивших атаки на учебные заведения в нескольких регионах России. Как говорится в заметке, о планах совершить атаки следует «из личных дневников задержанных», а также записей, обнаруженных в их гаджетах. У них, по утверждению агентства, нашли инструкции по изготовлению зажигательных и взрывных устройств, схемы нападений, несколько готовых самодельных бомб с поражающими элементами, компоненты для их сборки, а также хранящееся с нарушениями охотничье, травматическое и холодное оружие.

На сайте СК сказано, что в 2020 году силовики предотвратили еще несколько вооруженных нападений подростков на учебные заведения — в Костроме, Снежинске, Саратове, Керчи, на Сахалине, в Красноярске, Тюменской области и Волгограде. Задержанный подросток из Волгограда вину не признал, но следствие посчитало, что он собирался убить сотрудника школы и одного из учеников. Против него возбудили уголовное дело о незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Ему также грозит статья о подготовке убийства двух и более человек.

* * *

Адвокат Васин рассказывает, что материалы проверки в отношении Алены Прокудиной находятся в Следственном комитете, а не в ФСБ, потому что в отношении несовершеннолетних тяжкие и особо тяжкие преступления всегда расследует это ведомство. В Следственном отделе по Центральному району Красноярска, где находится дело, «Медузе» не смогли оперативно ответить на запрос.

По словам защитника, ему тоже до сих пор не прислали материалы дела. «В разговоре с мамой и папой [Алены] на допросе следователь озвучил статьи 205.2 („Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма“). До этого мелькали слова „терроризм“, „школьный терроризм“, „Колумбайн“ — и все. Несмотря на то, что со дня обыска прошло уже две недели, большей информации о том, в чем подозревают ребенка, нам не дали».

«Так делать точно не нужно :) Как девочка из Красноярска сняла видео о том, что людей нельзя убивать, — а к ней ворвалась ФСБ и отправила ее в психдиспансер», Ирина Кравцова, «Медуза», 5 сентября 2020 года

Вандалы разгромили выставку фестиваля женской истории в Томске

© vk.com/boudoir_exibition

Вандалы разгромили выставку фестиваля женской истории в Томске

07 Сен 2020, 12:18

Вандалы испортили работы с выставки «Неявные отношения» фестиваля женской истории в Томске. Организаторы заявили, что нападавшие пытались украсть одну из картин, которую вытащили у них «буквально из рюкзака».

Организаторы фестиваля женской истории «СНеЖИ» в Томске пожаловались на то, что четверо вандалов испортили несколько картин выставки «Неявные отношения». Инцидент произошел в пространстве «Котельная», сообщает «ТВ2».

Экспозиция открылась 4 сентября, на ней презентовали картины 30 художниц со всей России.

«5 сентября должна была состояться первая экскурсия. В день экскурсии подходим к Котельной и слышим шум, — рассказала организатор выставки Аксинья Сарычева. — На двери замок, но внутри люди. Оказалось это четверо студентов или старшеклассников проникли через окно и погромили, испортили некоторые работы (преимущественно наши с сестрой). Они хотели украсть работу о гражданской войне, большую вышивку, Ани Бакшаевой, томской художницы. Я из рюкзака одного из них буквально вытащила эту работу».

Сарычева уточнила, что ей удалось провести экскурсию, после чего показ работ в Томске прекратился.

«Мы боимся за сохранность работ. Такого у нас ни разу еще не было. Тема выставки была про связи и отношения с людьми, городом, государством, телом, предметами, личные, подвижные, неявные или конфликтные. Ну, вот такое у некоторых людей отношение к современному искусству в Томске. Очень жаль, мы старались и вложили много сил и ресурсов», — заявила она.

«СНеЖИ» организуют с 2017 года. В Томске он прошел с 31 августа по 5 сентября. На фестивале томички делились своими достижениями в науке, искусстве и спорте.

МТС займется производством сериалов совместно с компанией Александра Цекало

© пресс-служба МТС

МТС займется производством сериалов совместно с компанией Александра Цекало

07 Сен 2020, 12:20

МТС Медиа и продюссерская компания Александра Цекало «Среда» будут совместно снимать сериалы. Фильмы будут показывать в онлайн-кинотеатре МТС ТВ. Первые три проекта — радикально смелые сцены из супружеской жизни, триллер о серийном убийце из Калининграда и остросюжетная психологическая драма, основанная на реальных событиях.

Как сообщает компания, в 2020—2021 годах МТС Медиа и продюсерская компания «Среда» произведут семь совместных проектов. Первые три уже на стадии производства.

«МТС Медиа активно приступила к стадии реализации производства качественных многочисленных проектов для нашего онлайн-кинотеатра МТС ТВ. Мы абсолютно четко осознаем потребности аудитории в определенных форматах сериального контента, что позволяет нам грамотно выстраивать контентную политику онлайн-кинотеатра. Среди наших контентных предложений будут как признанные жанры, так и смелые новые форматы. Мы выступаем сопродюсерами многих проектов с крупнейшими компаниями, теперь же можем заявить и о сотрудничестве с продюсерским центром „Среда“, являющимся успешным производителем уникального сериального контента», — комментирует вице-президент по развитию медиабизнеса компании МТС Игорь Мишин.

Сценарий первого совместного проекта «Хрустальный» был разработан МТС Медиа и автором Олегом Маловичко («Метод», «Троцкий»). «Хрустальный» — остросюжетная психологическая драма, основанная на реальных событиях. Зритель вместе с главным героем пройдет огромный путь осознания и преодоления травмы, изменившей всю его жизнь. В главной роли снимается актер Артем Васильев, известный широкой аудитории по проектам «Звоните Ди Каприо», «Невский».

Триллер 18+ о серийном убийце выйдет под названием «Коса». Герой хочет спасти детей от нелюбви, калечащей им жизни. На поиск убийцы отправятся журналист (Александр Горбатов) и следователь (Линда Лапиньш). Режиссером проекта стал Игорь Волошин («Нирвана», «Ольга», «Физрук»), съемки «Косы» проходят в Калининграде. Премьера проекта намечена на 2021 год.

«На первый взгляд может показаться, что „Коса“ — это классическая полицейская драма, где центром антагонизма является некий маньяк, но дьявол, как и уникальность, в деталях. У нас в руках оказался уникальный сценарий. В нем — атмосфера, погрузившись в которую, ты уже никогда не станешь прежним, — рассказывает генеральный продюсер компании „Среда“ Иван Самохвалов. — Творческая и креативная команды проекта — звезды нашей индустрии, начиная от продюсеров платформы и заканчивая гримом, костюмом. Кастинг — 100% попадание в героев. И, конечно же, атмосферу проекта создает локация. Калининград играет каждый песчинкой — таким зритель еще не видел это странное и сложное место. Наше перспективное и долгосрочное партнерство с МТС Медиа определено высоким уровнем взаимопонимания и общей концентрацией на совместных целях и творческих амбициях. Большой объём совместных проектов запланирован на два года вперед».

Третий проект — радикально смелая история «Сцены из супружеской жизни». Дерзкое драмеди в формате 18+ расскажет о нестандартном подходе к разрешению кризиса в семейной жизни. Проект с участием актеров Петра Скворцова («Ученик») и Алены Михайловой («Чики») затронет темы кризиса любви, созависимых отношений и тему природы сексуального влечения. Провокационный проект «Сцены из супружеской жизни» можно будет посмотреть в следующем году.

Красноярский СК начал проверку «священника» с человеческими костями в сумке

© tvk6.ru

Красноярский СК начал проверку «священника» с человеческими костями в сумке

07 Сен 2020, 12:28

Мужчину с человеческими останками задержали на вокзале в Красноярске. Он назвался священнослужителем. Следственный комитет начал проверку.

45-летнего мужчину остановили на вокзале Красноярска после досмотра через интроскоп. Рентген показал в сумке костные останки, сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте.

«Мужчина пояснил, что он является священнослужителем и перевозит останки святого из Енисейска в Москву для признания их святыми мощами, — рассказали в ведомстве. — В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза для установления их принадлежности, а также является ли мужчина священнослужителем какой-либо епархии России».

По словам юриста Екатерины Калядиной, которая представляет интересы компании по обеспечению транспортной безопасности на красноярских вокзалах, в караульном помещении при личном досмотре выяснилось, что в сумке были кости разных людей. «Это было очевидно, так как останки тел повторялись», — отметила она, передает «ТВК».

СК начал доследственную проверку.

При этом Калядина говорила, уже возбуждено дело, а мужчина якобы мог продавать кости из раскопанных в Енисейске могил под видом святых мощей.

Новосибирцев ждет потепление до +17 градусов

© kyiv.depo.ua

Новосибирцев ждет потепление до +17 градусов

07 Сен 2020, 13:40

Температура воздуха повысится 8-10 сентября в Новосибирской области. Однако дожди в регионе не прекратятся. Короткое бабье лето синоптики прогнозируют только после 11 сентября.

Потепление начнется в Новосибирской области 8-10 сентября. Днем 8 сентября температура составит +9…+14 градусов, 9 сентября ожидается +10…+15 градусов, а 10 сентября столбик термометра поднимется до 12…+17 градусов, сообщил Тайге.инфо пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

«На меридианах Урала сформировался блокирующий антициклон, который преградил доступ воздушных масс с запада и юго-запада, поэтому теперь они к нам поступают с севера, — рассказал Ягудин. — Температура установилась ниже нормы на 1-5 градусов. В отдельных районах 8-10 сентября ожидаются небольшие дожди, местами они могут быть умеренными за счет циклона».

По словам пресс-секретаря, резкое потепление может прийти в регион 11-13 сентября. Но если хорошая погода продлится и дальше, Новосибирская область может попасть «на волну бабьего лета».

Пожары в Восточной Сибири выделили 540 мегатонн углекислого газа

© Flickr.com/Pierre Markuse

Пожары в Восточной Сибири выделили 540 мегатонн углекислого газа

07 Сен 2020, 13:44

Масса выбросов углекислого газа в восточной части России достигла 540 мегатонн, что превысило показатели 2019 года в полтора раза. Главной причиной роста выделений называют лесные пожары. По наблюдениях ученых, средние температуры 2020 года в Сибири бьют многолетние показатели.

Лесные пожары на территории арктической части Сибири выделили 244 мегатонны углекислого газа, что на 25% больше показателей 2019 года, сообщает служба мониторинга атмосферы Copernicus.

Количество выделенного углекислого газа на территории Якутии в 2020 году выросло с 208 до 395 мегатонн газа. Всего в восточной части России (Сибирь и Дальний Восток) зафиксированы выбросы массой 540 мегатонн, что превышает показатели 2019 года примерно в 1,5 раза и бьет рекорд 2003 года.

Старший научный сотрудник службы Copernicus Марк Паррингтон считает, что начавшиеся в июне 2019 года пожары в Заполярье повлияли на рост выбросов углекислого газа.

«Прошлым летом мы выяснили из наших данных, что в районе сибирского Заполярья наблюдается очень устойчивая пожароопасность. В этом году на протяжении второй половины июля и первой пары недель в августе наблюдается очень большое скопление пожаров, горящих глубоко в Сибири», — комментирует аномалию CNN ученый.

Средняя температура за год (с сентября 2019 года по август 2020) значительно выше средних показателей 1981-2010 годов для большей части Сибири и акватории Северного ледовитого океана в пределах Сибири и Аляски, полагают специалисты службы мониторинга климата Copernicus.

По данным «Авиалесохраны» на 7 сентября, в Якутии и Иркутской области горят 30 лесных участков общей площадью 1094 га. Треть пожаров не тушится из-за труднодоступности территории. Режим ЧС введен на всей территории Красноярского края и в Катангском районе Иркутской области.

Ранее Тайга.инфо писала, что лесные пожары в заполярной части России в июле 2020 года произвели в два раза больше углекислого газа, чем в прошлом. Рекордно жаркое сибирское лето привело к раннему таянию льда в Северном ледовитом океане, пожарам в лесах Якутии и 30-градусной температуре в исторически холодных районах Сибири.

Суд решил забрать у новосибирского дельфинария моржей из «китовой тюрьмы». Они связаны с главным единороссом горсовета Ялты

© delfinary.ru

Суд решил забрать у новосибирского дельфинария моржей из «китовой тюрьмы». Они связаны с главным единороссом горсовета Ялты

07 Сен 2020, 13:52

Суд постановил изъять у новосибирской компании моржей, которых она получила из «китовой тюрьмы» в Приморье. Животных должны были продать в Китай, но после отказа Росприроднадзора переправили в Крым. Местный дельфинарий оказался связан с новосибирским, а также с главным единороссом в горсовете Ялты.

Новосибирский арбитраж удовлетворил иск Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры к новосибирскому ООО «Акватория» и ялтинскому ООО «Акватория+». Ведомство требовало от фирм передать шесть моржей в собственность России.

В 2018 году компании ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий» поймали шесть детенышей моржа, 11 косаток и 90 белух. Китов содержали в так называемой «китовой тюрьме», бывшем центре адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр» в бухте Средняя Приморского края. Она была обнесена забором.

Млекопитающих планировалось продавать в Китай. Из документов, представленных в новосибирском арбитраже, следует, что «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» уже имели заключенные с китайскими компаниями соглашения о продаже моржей.

После возмущения общественников, долгой борьбы экологов, прокурорских проверок и судов китов начали выпускать из тюрьмы. В январе 2020-го она опустела, но стало известно о пропаже моржей. Оказалось, что они перешли в собственность новосибирского дельфинария (ООО “Акватория”).

Из документов арбитража следует, что в ноябре 2019 года ООО «Акватория» купила шесть моржей у «Океанариума ДВ» и «Сочинского дельфинария». Затем новосибирская фирма заключила договор оказания услуг по содержанию, дрессировке, питанию и ветеринарному обслуживанию моржей с крымским «Акватория+». Но параллельно новосибирская компания подала в Росприроднадзора заявление на выдачу сертификатов для экспорта моржей в КНР.

Животные находились в «Театре морских животных „Акватория“» в поселке городского типа Виноградное на территории Ялты.

Новосибирский суд решил, что сделка по покупке моржей была незаконна. Он обязал «Акваторию» передать животных Российской Федерации. По данным ТАСС, фирма планирует обжаловать решение.

Новосибирское ООО «Акватория» возглавляет Андрей Печенкин. «Акватория» — это юридическое лицо дельфинария, который работает на территории новосибирского зоопарка. Компания принадлежит, по данным сервиса «Контур-Фокус», самому Печенкину, Владимиру Фролову, Валерию Кокорину и Кириллу Михайлову.

Фролов и Михайлов также были совладельцами тех самых компаний, которые, по версии прокуратуры, незаконно добывали китов и моржей в Приморье — ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий». Последняя фирма, кстати, тоже зарегистрирована в Новосибирске и по тому же адресу, что «Акватория».

Ялтинская «Акватория+» принадлежит еще одной фирме Фролова и Михалова — ООО «Дельта-Нафта». Но основного владельца «Акватории+» зовут Альберт Куршутов — это глава фракции «Единая Россия» в горсовете Ялты.

Альберт Куршутов с 2006 года возглавляет ялтинский «Театр морских животных „Акватория“». Первый раз избрался в горсовет в 2014 году после присоединения Крыма к России. В 2015-м стал членом экспертно-консультативного совета при главе Крыма, в 2016-м назначен председателем комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, тогда же возглавил комитет горсовета по градостроительству и фракцию «ЕР».

Ярослав Власов

Еще один единоросс снялся с выборов в новосибирский горсовет

© Евгений Мездриков

Еще один единоросс снялся с выборов в новосибирский горсовет

07 Сен 2020, 14:13

Кандидат в горсовет Новосибирска от «Единой России» Илья Такмаков отказался от участия в выборах. Он баллотировался по округу № 40 в Октябрьском районе, где основными претендентами на победу являются кандидат от КПРФ Дмитрий Лобыня и Сергей Майоров, решивший пойти самовыдвиженцем. Такмаков набрал всего 19 голосов на праймериз, что гораздо меньше других победителей.

О снятии Такмакова Тайге.инфо сообщил знакомый с ходом кампании источник и подтвердили в ТИК Октябрьского района.

«Все верно, Такмаков сегодня написал заявление [об отказе от участия в кампании]», — ответили там на вопрос Тайги.инфо.

Источник редакции отметил, что Такмаков мог сняться в пользу самовыдвиженца Майорова, скоординировав усилия на последнюю неделю кампании.

Илья Такмаков родился в 1984 году Петропавловске, он трудится начальником отдела электронного бизнеса в банке «Левобережный».

«Теперь Вы — мои избиратели — будете говорить мне, на какие нужны направлять свой опыт и все силы», — утверждал Такмаков на сайте праймериз «ЕР». По результатам внутрипартийного голосования он является главным новосибирским аутсайдером, получив в свою поддержку всего 19 голосов. Тайга.инфо еще в июне предполагала, что партия может отказаться от борьбы на этом округе и договориться с другими политическими силами.

По округу №40 баллотируются самовыдвиженцы Сергей Майоров и Хельга Пирогова, Дмитрий Лобыня (КПРФ), Максим Егоркин («Справедливая Россия» и Анна Астраханцева (ЛДПР). Выборы пройдут 11-13 сентября. 

Ранее Тайга.инфо писала, что кандидат от партии «Единая Россия» Владимир Бауск снялся с выборов в горсовет по округу в Железнодорожном районе Новосибирска, а Анжела Данилова прекратила борьбу в Ленинском.

Томский Роспотребнадзор передал прокуратуре итоги проверки по Навальному

© navalny.feldman.photo/«Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“»

Томский Роспотребнадзор передал прокуратуре итоги проверки по Навальному

07 Сен 2020, 14:23

Роспотребнадзор завершил проверку в Томске, после вылета из которого политику Алексею Навального стало резко плохо. Он остается в искусственной коме.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора завершили проверку по факту госпитализации Навального после вылета из аэропорта Томска. Материалы переданы в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Роспотребнадзора.

«Управление завершило проверку и передало [материалы] в прокуратуру, так как запрос был из прокуратуры, проверка была данная», — заявила собеседница агентства.

О конкретных итогах проверки Роспотребнадзор не сообщил.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, состоянии политика без изменений. «Ничего нового не произошло: по-прежнему в искусственной коме, по-прежнему на ИВЛ», — передает «Эхо Москвы» ее слова.

Алексею Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва». Борт совершил экстренную посадку в Омске утром 20 августа. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска.

Омские медики не сразу дали согласие на перевозку Навального в берлинскую клинику «Шарите» на частном медицинском самолете. Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», утверждает правительство Германии. Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Канцлер ФРГ Ангеля Меркель и Европейский Союз призвали Кремль отреагировать. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено, доследственная проверка идет с 20−21 августа.

Алексей Навальный посещал Новосибирск и Томск перед выборами в местные горсовет и гордуму. Штабы политика поддержали независимых кандидатов. 

КПРФ пожаловалась на угрозы расправой со стороны ЛДПР

© ura.ru

КПРФ пожаловалась на угрозы расправой со стороны ЛДПР

07 Сен 2020, 15:00

Новосибирский обком КПРФ обвинил соперников из ЛДПР по одному из избирательных округов в угрозах физической расправой. Поводом к конфликту послужило распространение агитационной листовки коммунистов, которую оппоненты сочли незаконной. В ЛДПР печатный материал назвали «клеветой».

Конфликт произошел между агитаторами кандидатов в горсовет по избирательному округу №8 Ивана Конобеева (КПРФ) и Василия Стрекалова (ЛДПР). Пресс-служба обкома утверждает, что после начала распространения «официального материала» Конобеева им стали угрожать физической расправой конкуренты по избирательной кампании.

«Пожилой женщине обещали сломать ноги, девушку толкали и удерживали за руки», — пишет пресс-служба.

Основным зачинщиком потасовки в КПРФ называют постоянно присутствующего на встречах Василия Стрекалова главного редактора газеты «Одна бабка сказала» Илью Гуменного, который настаивал, чтобы оператор «опустил камеру», а задающий вопросы «закрыл рот».

В ЛДПР Тайге.инфо заявили, что партия противостояла распространению агитации, содержащей клевету.

«На округе №8 действующим депутатом и кандидатом в депутаты от КПРФ Иваном Конобеевым с оплатой с избирательного счета был выпущен агитационный материал против кандидата от ЛДПР Василия Стрекалова, содержащий откровенную клевету. Материал раздавали на округе три распространителя. ЛДПР было подано заявление по факту распространения клеветнических материалов, — сообщил Тайге.инфо новосибирский координатор ЛДПР Александр Щербак. — К местам распространения была вызвана полиция, о чем было сообщено распространителям. Совершившие правонарушение распространители пытались уйти, чтобы избежать привлечения к ответственности, на почве чего разгорелся конфликт. Полиция прибыла на место правонарушения, и мы ожидаем, что виновные, невзирая на должности, понесут заслуженное наказание».

Иван Конобеев в разговоре с Тайгой.инфо заявил, что «никаких ограничений по листовке избирком не заявлял, поэтому она распространялась официально». Член облизбиркома от КПРФ Камиль Джафаров также подтвердил, что ему неизвестно о каких-либо ограничительных действиях по поводу этого агитационного материала.

На округе №8 кандидатами зарегистрированы самовыдвиженцы Мария Лондон, представляющую коалицию «Новосибирск 2020» и Иван Зубчик, Александр Пономарев («ЕР»), Иван Конобеев (КПРФ) и Василий Стрекалов (ЛДПР).

Жителей Узбекистана обвинили в нападениях на китайцев в новосибирских теплицах

© ngs24.ru/Артем Ленц

Жителей Узбекистана обвинили в нападениях на китайцев в новосибирских теплицах

07 Сен 2020, 15:00

Жителей Узбекистана обвинили в нападениях на граждан Китая и убийстве одного из них. Перед судом предстанут шесть подозреваемых.

Шесть жителей Узбекистана в возрасте 21−26 лет подозреваются по пунктам «б» и «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью). Одного из них также обвинили по пункту «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений), сообщили в СК РФ по Новосибирской области 7 сентября.

«По данным следствия, в ночь на 24 июля 2019 года, обвиняемые, находясь на территории тепличного комплекса в Верх-Тулинском сельсовете <… >совершили разбойное нападение на двух граждан Китая, причинив потерпевшим материальный ущерб на сумму около 1,3 млн рублей, — рассказали в ведомстве. — Кроме того, ночью 29 августа 2019 года обвиняемые, находясь на территории другого тепличного комплекса, применяя насилие и предметы, используемые в качестве оружия, напали на шестерых граждан КНР, причинив потерпевшим материальный ущерб на сумму 400 тыс. рублей, при этом, в ходе совершения разбойного нападения один гражданин КНР был убит».

Погибшему нанесли не менее 13 ударов «колюще-режущим предметом». Мужчина погиб на месте.

Нападения совершались в тепличных хозяйствах на Ордынском шоссе неподалеку от СНТ «Рябина» в Новосибирском районе и в СНТ «ВЕГА-1» на территории Искитимского района.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

Красноярск вышел на пятое место по смертям от COVID в России

© kraszdrav.ru

Красноярск вышел на пятое место по смертям от COVID в России

07 Сен 2020, 15:13

В регионах Сибири умерли более 2,25 тыс. пациентов с коронавирусом. Красноярский край вышел на пятое место в России по количеству погибших. Общее число зараженных превысило 103 тыс.

Новую коронавирусную инфекцию за трое суток выявили у 1933 жителей Сибири. Общее число зараженных достигло 103256 человек, следует из данных региональных штабов на 5−7 сентября.

Умерли 41 пациент. Из них 10 жертв в Алтайском крае, девять — в Новосибирской области, восемь — в Красноярском крае, семь — в Новосибирской области. Красноярский край вышел на пятое место в России по числу погибших.

Общее число умерших пациентов, по подсчетам Тайги. инфо, достигло 2253.

Данные Росстата показывают, что власти далеко не всегда сообщают о смертях, связанных с коронавирусом. Сильнее всего статистику могли занизить в Омской, Кемеровской, Новосибирской областях и Туве.

В России зарегистрировано более 1,03 млн случаев коронавируса, умер 17871 пациент, выздоровели около 843 тыс. человек. По заболеваемости коронавирусом Россия занимает четвертое место, уступая США, Бразилии и Индии.

Алексей Навальный вышел из комы

© Кирилл Канин. Алексей Навальный в Новосибирске

Алексей Навальный вышел из комы

07 Сен 2020, 16:31

Политика Алексея Навального вывели из искусственной комы после отравления. Его отключают от аппарата искусственной вентиляции легких.

«Новости об Алексее. Сегодня его вывели из искусственной комы. Постепенно его отключат от ИВЛ. Он реагирует на речь и на обращения к нему», — сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в твиттере 7 сентября.

Навальный реагирует на внешние раздражители, подтвердили в клинике Charite, где лежит политик. Там подчеркнули, что его отключают от аппарата ИВЛ.

«Еще слишком рано оценивать возможны долгосрочные последствия его тяжелого отравления», — говорится в сообщении больницы.

Алексею Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва». Борт совершил экстренную посадку в Омске утром 20 августа. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска.

Омские медики не сразу дали согласие на перевозку Навального в берлинскую клинику «Шарите» на частном медицинском самолете. Когда политика доставили в Германию, врачи диагностировали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Анализы показали, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Им же в 2018 году отравили семью экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Канцлер ФРГ Ангеля Меркель и Европейский Союз призвали Кремль отреагировать. Уголовное дело о покушении на жизнь общественного деятеля до сих не возбуждено, доследственная проверка идет с 20−21 августа.

Алексей Навальный посещал Новосибирск и Томск перед выборами в местные горсовет и гордуму. Штабы политика поддержали независимых кандидатов.

В Алтайском крае пройдут торжества в честь 85-летнего юбилея Германа Титова

11 сентября в Алтайском крае отметят годовщину со дня рождения земляка, знаменитого космонавта Германа Титова. Ему исполнилось бы 85 лет.

Вслед за Юрием Гагариным он осуществил прорыв в космос. Это было эпохальное событие.

В крае традиционно пройдут мероприятия, посвященные дню рождения космонавта № 2. В них примут участие дочь Германа Титова Татьяна Германовна и летчик-космонавт,  герой Советского Союза и герой России Сергей Крикалев.

Чернила для татуировок помогут выявить рак

Чернила для татуировок могут стать ключом к выявлению онкологии в организме человека.

Американские исследователи разработали новые контрастные вещества для визуализации с использованием обычных красителей. Например, как чернила для татуировок и пищевые красители.

Когда эти красители прикрепляются к наночастицам, они могут освещать раковые образования. Это помогает медикам лучше различать раковые клетки.

Согласно прогнозам ученых, освещенные наночастицы перемещаются по кровеносному сосуду в поисках рака, пишут РИА Новости.

Раннее обнаружение имеет решающее значение для пациентов, чтобы получить наилучшие возможные исходы от рака.

Без звезды: как пройдет День города в Барнауле

День города в Барнауле в 2020 году пройдет без концерта известных артистов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, пишет Amic.ru.

В целом День города в этом году может пройти в сокращенном формате. Празднование 290-летия города намечено на 19 сентября.

Предполагалось, что крупный завод планирует привезти артиста на День города. Ранее организаторы обсуждали гонорар за часовое выступление на площади Сахарова. Среди возможных вариантов были такие известные исполнители, как Елена Темникова, Митя Фомин и группа «Дискотека Авария».

На данный момент власти города решают, какие мероприятия включить в программу праздника. Планируется, что в этот день состоится авиашоу и турнир по боксу «Великий бой на великом Алтае». В частности, запланированы салюты во всех районах Барнаула. Самый масштабный – на набережной в районе Речного вокзала.

Напомним, уже третий год День города в Барнауле проходит без приглашенных известных артистов. В последний раз в 2017 году на праздник приезжала группа «Корни».

Борьба с пандемией может продлиться до лета 2021 года

Пандемию коронавируса в России можно будет победить только с помощью массовой вакцинации. С таким заявлением выступил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Известиям».

Специалист уверен, что без массовой вакцинации будут продолжаться постоянные сражения и потери в борьбе с данным возбудителем. При позитивном исходе Россия сможет справиться с COVID-19 к лету 2021 года.

По его словам, за год все лаборатории в целом смогут произвести 80 миллионов вакцин. Это позволит прекратить неконтролируемое распространение инфекции.

Согласно прогнозу, в этот период в стране будет хороший процент защищенных людей, что создаст протективный популяционный иммунитет.

Алтайский Роспотребнадзор: масочный режим не закончится никогда

Полностью уйти от всех ограничений и вернуться к тому, что было в первой половине марта 2020 года, уже не получится. В этом уверена начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.

«Ограничения в виде масочного и дезинфекционного режимов, а также социальной дистанции останутся теперь с нами пожизненно», — подчеркнула эпидемиолог. Она обратила особое внимание, что в общественных местах масочный режим никогда не закончится.

Алтайский край находится на втором этапе снятия ограничений, в то же время сняты большинство запретов. Сейчас в регионе запрещены массовые культурные мероприятия, торговля и организация питания в залах площадью свыше 800 кв. метров.

«В последние 2–3 недели отмечается стабилизация ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом и по инфекционным болезням. Нет никаких групповых вспышек. В то же время снижения заболеваемости пока не регистрируется», — подчеркнула Ольга Егорова.

Юрий Бернадский: «Представители НКО понимают, что у власти должны оказаться достойные люди»

Общественное наблюдение за ходом выборов пользуется большой популярностью. Об этом говорят новые соглашения с представителями некоммерческих организаций, которые направляют своих представителей для наблюдения за ходом голосования. Такое мнение выразил общественный наблюдатель, руководитель новосибирской «Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий» (МАРП) Юрий Бернадский.

«Представители НКО понимают, что у власти должны оказаться достойные люди, которые побеждают в выборах за счет поддержки людей, а не махинаций в голосовании. Поэтому все больше организаций включается в нашу работу по наблюдению за выборами в Заксобрание и Горсовет Новосибирска, их работа поможет обеспечить прозрачность и легитимность процедуры голосования», – отметил Юрий Бернадский.  Его комментарии приводит МАРП.

В частности, новые соглашения заключены с экспертами из Союза юристов, Молодежного союза юристов, Адвокатской палаты. «Участие в наблюдении экспертов с профильным юридическом образованием позволит оперативно реагировать на какие-то чрезвычайные ситуации, если вдруг они возникнут, а также консультировать наблюдателей непосредственно на участках», – пояснил Юрий Бернадский.

При этом для всех наблюдателей Общественная палата организовала ряд обучающих семинаров. «Им объясняют все тонкости процесса наблюдения за волеизъявлением. Пройдя его, наблюдатели будут точно знать, на соблюдение каких требований стоит обращать особое внимание», – резюмировал Юрий Бернадский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В отношении представителей сибирского производителя комбикорма возбудят уголовное дело

Новоалтайский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц общества с ограниченной ответственностью «Алтайкорм». На деятельность компании ранее жаловались местные жители. Дело возбуждено по факту проверки, которая велась по фактам нарушения правил обращения с экологически опасными веществами вблизи села Боровиха Первомайского района Алтайского края.

Уголовное дело возбуждено  по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекших заражение окружающей среды). В настоящнее время следствие устанавливает лиц, которые могут быть причастны к преступлению. Среди возможных подозреваемых – руководство компании. За данное уголовное преступление может грозить до пяти лет реального срока.

По данным следствия, на территории, занимаемой ООО «Алтайкорм» в селе Боровиха Первомайского района, злоумышленники загрязнили плодородный слой почвы на одном из сельскохозяйственных участков.  Согласно экспертному заключению, в слоях почвы присутствовали бактерии кишечной палочки и энтерококки. Материалы проверки по факту нарушения обращения экологически опасных веществ и отходов в Первомайском районе Новоалтайскому межрайонному следственному отделу СУ СКР по Алтайскому краю передала Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сенатор Владимир Лукин предложил перенести столицу России в Новосибирск

Владимир ЛукинФото с сайта duma.gov.ru

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин заявил, что Новосибирск мог бы стать столицей России. По его мнению, главный город страны стоит перенести ближе к её географическому центру.

Своими соображениями Лукин поделился в интервью газете «Взгляд». Он прокомментировал высказывание бизнесмена Олега Дерипаски о том, что столицу России следует перенести из Москвы в другой город.

«Если мы действительно хотим серьезно развивать страну в тех географических параметрах, в которых она существует, было бы лучше, если бы столица располагалась ближе к географическому центру страны. Возможно, это будет один из центров Западной Сибири, например, третий по величине город страны – Новосибирск», — сказал изданию сенатор.

Владимир Лукин отметил, что перенос столицы «обойдётся в чудовищные деньги», а потому не может быть приоритетной задачей. Однако для реализации такого проекта в будущем, по мнению Лукина, можно создать условия. При этом строительство города «с нуля» сенатор считает нереализуемой задачей.

На днях основатель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска заявил, что «столица занимается Москвой, а не другими регионами», назвав мегаполис «городом миллионеров». Бизнесмен задался вопросом: где всё-таки стоит расположить столицу России?

Ранее также сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев назвал столицей Сибири Красноярск.

«Одиннадцать незабываемых дней в Красноярске, столице Сибири, были наполнены самыми сильными, яркими эмоциями», — сказал Дмитрий Медведев на торжественной церемонии закрытия Универсиады-2019 в марте прошлого года.

Высказывание главы правительства задело многих новосибирцев. На одной из пресс-конференций журналисты спросили, что о словах Дмитрия Медведева думает мэр города Анатолий Локоть.

«Пока это не государственный акт. У новосибирцев, я думаю, есть своё мнение на этот счёт», — лаконично ответил Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуроры отсудили моржей у компании инвестора новосибирской гостиницы «Турист»

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина, требовавшего забрать у бизнесменов 6 живых моржей и передать их в собственность РФ.

Иск Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры к новосибирской компании «Акватория» и крымской «Акватория+» был подан в апреле текущего года. Новосибирская «Акватория» принадлежит известному омскому бизнесмену Валерию Кокорину, еще одна компания которого сейчас занимается реконструкцией известного долгостроя, гостиницы «Турист» на Карла Маркса. Валерий Кокорин также строил Gorskiy city hotel и Новосибирский дельфинарий. Принадлежащая ему новосибирская «Акватория» занимается деятельностью в области исполнительских искусств.

Как указано в документах суда, в 2019 году «Акватория» купила у «Сочинского дельфинария» 6 моржей. Ранее дельфинарий отловил моржей для продажи их в КНР, однако после резонансной реакции экологов и общественников, морские млекопитающие были проданы «Акватории». Позднее ООО «Акватория» направило в Росприроднадзор заявление на выдачу разрешения экспорта моржей в Китай, приложив к заявлению копию контракта, заключенного с китайской компанией. В выдаче разрешения Росприроднадзор отказал. Сейчас моржи находятся в Ялте.

По мнению природоохранного прокурора, добыча моржей может осуществляться «в культурно-просветительских целях, для просвещения общества, распространения знаний об окружающем мире, подъема общего культурного уровня человека, но не подразумевает деятельность по поставке (продаже) животных за пределы РФ». В итоге руководитель надзорного органа потребовал изъять млекопитающих из «незаконного владения», вернув их в собственность федерации. Суд требование удовлетворил.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ВЦИОМ обнародовал «партийные» предпочтения жителей Новосибирской области

Всероссийский центр общественного мнения посчитал, за какие партии в стране проголосуют охотнее всего. По данным закрытого опроса, как в России в целом, так и в Новосибирской области лидирует «Единая Россия». Кроме того, набирает популярность недавно появившаяся партия «Новые люди». 

По данным ВЦИОМ, сторонников «Единой России» в Новосибирской области насчиталось 39%, сторонников КПРФ и ЛДПР – почти вдвое меньше – 19% и 14% соответственно.

С начала июля партия «Новые люди» увеличила свою популярность. Если в июле о ней слышали 16-37% избирателей, то в начале августа — 41-57%. В Новосибирской области за партию готовы проголосовать 7% избирателей. В то же время, рейтинг «Справедливой России» в регионе оказался не многим выше – её поддерживает 9% электората.

Публицист Леонид Радзиховский рассказал изданию «Газета.ru», чем новая партия привлекла избирателей. По его мнению, «Новые люди» займут место «Справедливой России» в так называемой «парламентской четвёрке» политических партий.

«В обществе накопилась огромная усталость и разочарование в системных партиях. Это просто очень скучные партии, которые ничего не могут сказать и сделать, боясь не угодить начальству. Они совсем никакие», — сказал Радзиховский изданию.

В то же время, по мнению Радзиховского, партия «Новые люди» несёт в себе новизну. Однако сейчас задача её представителей – пробиться в Госдуму.

«На «Новых людей» сейчас работает «нейрон новизны». Это их козырь и терять его нельзя. Но на одной новизне далеко не уедешь, потому что новизна проходит. Однако для выборов 2021 года «нейрона новизны» вполне достаточно», — считает публицист.

Напомним, единый день голосования в Совет депутатов Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области пройдёт в регионе 13 сентября.

Ранее также сообщалось о том, что представители новосибирских отделений политических партий объединились в движении «За честные выборы 2020».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Изменят автобусный маршрут №24 в Новосибирске

7 сентября 2020, 14:31
Движение общественного транспорта изменится с 8 сентября
Изменят автобусный маршрут №24 в Новосибирске

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, с 8 сентября 2020 года маршрут автобуса № 24 «Магазин «Кристалл» – ЖК «Новомарусино» изменят на «Радиостанция № 5 – ЖК «Новомарусино».

Движение автобусов данного маршрута от остановки «Радиостанция № 5» до остановки «ЖК «Новомарусино» организуют следующим образом:

– в прямом направлении: улицы Бородина, Петухова, Виктора Уса, остановка «Акатуйский ж/м», улицы Виктора Уса, Петухова, площадь им. Кирова, улицы Петухова, Хилокская, Троллейная, Немировича-Данченко, Станиславского, площадь им. Станиславского, улица Титова, площадь им. Карла Маркса, улицы Покрышкина, Блюхера, Ватутина, Широкая, площадь Труда, площадь Энергетиков, улицы Станционная, 2-я Станционная, Большая;

– в обратном направлении: улицы Большая, 2-я Станционная, Станционная, площадь Энергетиков, площадь Труда, улицы Широкая, Ватутина, площадь им. Карла Маркса, улица Титова, площадь им. Станиславского, улицы Станиславского, Немировича-Данченко, Троллейная, Хилокская, Петухова, Виктора Уса, остановка «Акатуйский ж/м», улицы Виктора Уса, Петухова, Бородина.

Екатерина Бирюкова / Фото: vdovychenko.com

Авария на «Тёщином языке» затруднила движение на дорогах и выезд из Новосибирска

7 сентября 2020, 14:04
Пробки образовались сразу на нескольких прилегающих улицах

ДТП в Ленинском районе Новосибирска на выезде из города парализовало движение сразу на нескольких улицах. О крупном заторе в редакцию «Вести Новосибирск» сообщили очевидцы.

проб.jpg

Из-за аварии пробка образовалась на пересечении улиц Связистов и Троллейной, на съезде с кольца по улице Хилокской в сторону улицы Толмачёвской. Также затруднено движение по улице Немировича-Данченко, участок дороги Станиславского и большая часть Троллейной.

Елизавета Хабенко / Фото: 2GIS, Яндекс.Карты Видео: читатели

Новосибирск вошёл в пятёрку городов России по обращениям к психологам

7 сентября 2020, 13:26
Женщины обращаются за психологической помощью чаще мужчин
Новосибирск вошёл в пятёрку городов России по обращениям к психологам

Независимое исследовательское агентство «Zoom Market» провело опрос среди жителей 21 города России на тему обращений за психологической помощью. Респондентов спрашивали, посещают ли они психологов. Новосибирск занял пятое место в рейтинге.

Чаще всего за помощью к психологам обращаются москвичи. Последнее 21 место в рейтинге занял город Ростов-на-Дону. В первую очередь, россияне посещают психологов со следующими проблемами: неудовлетворенность личной жизнью (31%); семейные проблемы (24%); неудовлетворенность качеством жизни (19%); депрессии и тревожные состояния (14%); проблемы, связанные с детьми (12%). Женщины обращаются за психологической помощью чаще мужчин (83%).

Также респондентов спросили, с кем они делятся своими проблемами. Так, 62% опрошенных обращаются к друзьям и родственникам. Со знакомыми, коллегами и случайными собеседниками переживаниями делятся 32% респондентов. К профессиональным психологам обращаются лишь 8% россиян.

Отметим, что в опросе участвовали 2520 респондентов.

Екатерина Бирюкова / Фото: euroonco.ru

Синоптики обещают тепло в Новосибирске к концу недели

07.09.2020 08:45

Поделиться:

Синоптики обещают тепло в Новосибирске к концу недели. Потеплеет лишь к выходным, а будни будут дождливыми.

В Новосибирске установилась прохладная и дождливая погода. Но к концу недели обещают потепление и солнечную погоду. Такой прогноз дает сервис Яндекс.Погода.

Как обещают синоптики, дожди будут идти всю рабочую неделю, с понедельника по пятницу. В понедельник, 7 сентября, днем ожидается максимум +14 градусов. В последующие дни столбики термометров опустятся до +11 градусов. Ожидаются дожди.

К выходным осадки прекратятся и столбики термометров поползут вверх. Наступит солнечная погода. Температура повысится до +16+19 градусов.

Проект обустройства озера предложили в Новосибирске

07.09.2020 09:00

Поделиться:

Проект обустройства озера предложили в Новосибирске. Идея принадлежит партии «Новые люди».

Кандидаты в депутаты от партии «Новые люди» представили проект новой рекреационной зоны. Она расположится на месте карьера на Юго-Западном жилмассиве Новосибирска. В проекте —  озеро с набережной, велодорожками, спортивными площадками.

 «Самая актуальная повестка для жителей Ленинского района — отсутствие современной городской инфраструктуры, дефицит мест для отдыха и спорта, — сообщила кандидат в депутаты Заксобрания Новосибирской области Дарья Карасева. — Восполнить этот дефицит и создать новое место притяжения для новосибирцев могла бы реконструкция территории, прилегающей к водоему на Юго-Западном жилмассиве. Задача амбициозная, но выполнимая. Для этого нужно изменить подход: хватит вкладывать в Москву — давайте обновлять Новосибирск».

Проект обустройства озера предложили в Новосибирске Проект обустройства озера предложили в Новосибирске

Зимой можно будет устроить на озере каток, ледовый городок с елкой, проводить новогодние мероприятия.

Представитель партии «Новые люди» Александр Даванков предложил реализовать проект с помощью инициативного бюджетирования.

«В Новосибирске такая схема мало распространена, в других регионах есть успешные кейсы. Порядка 10% в такой модели вкладывают инвесторы, 90% инвестирует государство, федеральный бюджет. Надо, чтобы проект прошел общественные слушания, получил одобрение горсовета и мэрии», — приводит слова Даванкова «РБК-Новосибирск«

 

В Новосибирске избили кандидата от КПРФ

07.09.2020 09:14

Поделиться:

В Новосибирске избили кандидата от КПРФ Максима Старцева. Нападение произошло возле его дома.

Новосибирский коммунист Максим Старцев избит неизвестными лицами возле своего дома. Он связывает нападение с политической борьбой. Старцев баллотируется в депутаты Горсовета по избирательному округу №36.

Как сообщает «Тайга. инфо» со ссылкой на пресс-службу новосибирского обкома КПРФ, на кандидата напали вечером 4 сентября. Его ударили по голове.

«Написал заявление в полицию, уже прошел судмедэкспертизу. Диагноз: ушибы мягких тканей головы. Октябрьский районный комитет КПРФ связывает вчерашний инцидент непосредственно с острой политической борьбой на округе», — заявил Максим Старцев.

 

Депутат из Новосибирска пожаловался на порчу баннеров

07.09.2020 09:23

Поделиться:

Депутат из Новосибирска пожаловался на порчу баннеров. Вместо них наклеили плакаты оппонента.

В ночь на 7 сентября в микрорайоне Затон уничтожили агитационные плакаты депутата горсовета Александра Савельева. Он идет на выборы в качестве самовыдвиженца по округу №33. Депутат написал заявление в полицию.

Как сообщает Тайга. инфо, ночью по улицам ездила «организованная группа» на пяти автомобилях. Неизвестные срывали баннеры кандидата, а вместо них вешали плакаты оппонента.

«Все произошло около часа ночи. Пять автомобилей разъезжали по Затону и местные жители начали фиксировать, что уничтожают мои официальные баннеры. Сейчас я обратил внимание, что это сопровождалось расклейкой моего оппонента, — сообщил Савельев. — Досадно, что оппоненты прибегают к такому методу борьбы, это отрицательно действует на их репутацию. И что меня больше всего расстраивает, они пугают местных жителей. Заявление обязательно будет подавать, уже готовим жалобу в ТИК. Подадим и будем пристально следить, чтобы правоохранительные органы провели качественное расследование. Если они не смогут разобраться, то будем привлекать частные охранные компании, чтобы не допустить повторения подобной ситуации в будущем».

Соперниками Савельева по округу №33 являются Анна Геронимус от «Справедливой России», самовыдвиженец Илья Пуховский от коалиции «Новосибирск 2020», Елена Запрягаева от КПРФ и Сергей Мокин (ЛДПР).

Ранее в Новосибирске избили кандидата от КПРФ.

 

Губернатор Травников велел мэру Локтю пораньше включить батареи

07.09.2020 09:30

Поделиться:

Губернатор Травников велел мэру Локтю пораньше включить батареи. В первую очередь подключат социальные объекты.

В Новосибирске могут начать отопительный сезон раньше срока. Такое указание дал губернатор Андрей Травников мэру Анатолию Локтю. Это связано с ранним похолоданием в регионе.

«Из-за прогноза погоды с управляющими компаниями переговорить, может, нам пораньше сезон начать, особенно в социальных учреждениях», — отметил Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве области.

 

Мэр Локоть пообещал, что отопительная система готова к запуску. В ручном режиме можно подключать социальные объекты: поликлиники, школы, детсады. Но в ближайшее время обещают потепление и бабье лето, так что решение будет приниматься с учетом погоды.

Фильм о восхождении на Белуху снял IT-шник из Новосибирска

07.09.2020

Алина Полонникова

Фильм о восхождении на Белуху снял IT-шник из Новосибирска За один день фильм посмотрели десятки тысяч зрителей. Фото предоставлено Игорем Ожерельевым.

Документальный фильм IT-предпринимателя из Технопарка Игоря Ожерельева о восхождении на высочайшую точку Алтайских гор покорил интернет. За один день его посмотрели десятки тысяч зрителей.

Предприниматель из новосибирского Технопарка Игорь Ожерельев снял часовой фильм о пешем восхождении на самую высокую точку республики Алтай – гору Белуху. На саму съемку у автора ушло две недели, еще больше года – на монтаж. «Белуха. Фильм-восхождение» рассказывает не просто о походе, а о переживаниях путешественника.

«Работа над этим фильмом заняла достаточно много времени. Материал отснят в 2019 году, я только закончил работу над фильмом, – рассказывает режиссер, он же оператор, Игорь Ожерельев. – Мне хотелось, чтобы это был не просто еще один ролик путешественника о том, как я классно отдохнул, сходив в горы. Хотелось пробудить любовь к горам у тех, у кого ее еще нет, вдохновить людей почаще выбираться из города, возможно, даже тоже сходить в горы».

Новые люди представили проект благоустройства Юго-Западного озера

07.09.2020

Виктор Добрый

Новые люди представили проект благоустройства Юго-Западного озера
Объект на территории Юго-Западного жилмассива в Новосибирске может стать любимым местом отдыха для всех жителей города. Что для этого нужно сделать? А главное, где найти деньги на создание зоны отдыха европейского уровня? На эти вопросы журналистам ответили авторы проекта.

«На озере, бывшем котловане на Юго-Западном жилмассиве, летом ежедневно купаются сотни людей, – говорит кандидат от партии «Новые люди» Дарья Карасева. – В основе проекта благоустройства этой территории – пожелания самих жителей, визуализировать которые нам помогла команда профессиональных архитекторов. Мы хотим сделать на левом берегу нашего города комфортную зону отдыха, которой можно будет гордиться, как Михайловской набережной. Тем более что сейчас на левом берегу Новосибирска нет точек притяжения».

тетка нужная.jpg

Архитектор Екатерина Цветникова, принимавшая участие в работе над проектом, пояснила: идея заключается в создании единого рекреационного пространства, которое отвечало бы запросам жителей. Для этого разработчики проекта разделили территорию вокруг озера на 3 основные функциональные зоны.

Первая – парково-рекреационная с площадками у воды и конно-спортивным оздоровительным комплексом. По соседству с ней общественно-спортивная зона, с входной группой, универсальными залами, зоной активного отдыха, набережной, кафе с видовой площадкой на воде. И третья – это современная пляжная зона с теневыми навесами.

Новосибирцы стали участниками квеста «Карта нашей Победы»

07.09.2020

Пресс-служба партии «Единая Россия»

Новосибирцы стали участниками квеста «Карта нашей Победы» Фото пресс-службы партии «Единая Россия».

Секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников и депутат Госдумы РФ Александр Карелин дали старт этому значимому проекту. Жителям региона были предложены бесплатный пеший маршрут, авто- и велопробег по знаковым местам региона, связанным с событиями, внесшими большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

5 сентября новосибирцы стали участниками квеста «Карта нашей Победы», приуроченного к 75-летию Великой Победы.

Старт проведению квеста дали секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Депутат Государственной Думы РФ, Трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.