В Новосибирске прекратили дело о гибели ребёнка на стройке

8 сентября 2020, 17:40
Дело прекращено в связи со смертью подсудимого
В Новосибирске прекратили дело о гибели ребёнка на стройке

В Новосибирске прекратили уголовное дело, связанное с гибелью девочки на заброшенной стройке. Дело прекращено в связи со смертью подсудимого. Об этом сообщает сайт Ленинского районного суда города Новосибирска. Дело прекратили постановлением от 7 сентября.

Трагедия случилась 28 мая 2019 года на заброшенной стройке в Ленинском районе мегаполиса. Девочка и два мальчика пришли на объект и забрались на высоту третьего этажа. Ребёнок упал и разбился насмерть.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть человека». Постановление суда в законную силу пока не вступило.

Фото: сайт rg.ru

В Новосибирске неизвестные повредили припаркованный у дома уазик

8 сентября 2020, 17:12
Они залили бензобак и замки монтажной пеной и клеем
В Новосибирске неизвестные повредили припаркованный у дома уазик

В Новосибирске на Родниках неизвестные испортили припаркованный на проезжей части автомобиль УАЗ. Об этом сообщает издание «НГС». Также событие обсуждают в социальных сетях.

Вечером в понедельник, 7 сентября, примерно в 21:30 парковка возле дома была занята, и мужчина принял решение припарковать свой автомобиль на проезжей части. При этом, машина не мешала проезду других авто. Ночью, пока он спал, транспортное средство испортили вандалы.

В 7 утра, когда сибиряк вышел из дому, чтобы отправиться на работу, он пришёл в шок: его автомобиль испортили пеной и клеем. По словам владельца, запенены были основной бензобак, замки, дворники, фары, крыша. Пострадавший написал заявление в полицию и ищет очевидцев произошедшего. Мужчина оценивает ущерб в 70-100 тысяч рублей.

Некоторые горожане поддержали водителя:

«Правильно, за такое надо наказывать. Ни ума, ни фантазии у авторов сего художества», – возмущаются новосибирцы.

Другие выступают против:

«Знаем мы «припарковал так, что никому не мешал»… Не мешал бы, не разукрасили бы машину», – сетуют сибиряки

Хулиганы из Новосибирска 4 сентября угнали каток и снесли новые железные ворота в жилом дворе.

фото: читатели

Два человека пострадали в двух ДТП на трассах Новосибирской области

8 сентября 2020, 16:45
В одном из случаев женщину доставили в реанимацию
Два человека пострадали в двух ДТП на трассах Новосибирской области

За 7 сентября 2020 года на новосибирских трассах произошли два ДТП с пострадавшими, сообщили в группе Госавтоинспекции Новосибирской области в социальной сети «ВКонтакте». Два человека получили травмы различной степени тяжести.

Первая авария произошла на автодороге Р-256 около часа ночи. 55-летний водитель Toyota Mark II двигался в сторону Барнаула и наехал на пешехода. Пострадавшая пересекала проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. В результате 52-летнюю женщину доставили в реанимацию.

Во втором случае лишённый водительских прав 50-летний автомобилист двигался за рулём Volkswagen Polo со стороны Кольцово в сторону Новосибирска. По пути следования он столкнулся с Hyundai IX35 под управлением 43-летней женщины. Она поворачивала влево в сторону микрорайона Радужный. В итоге водитель Hyundai пострадала.  

Елизавета Хабенко / Фото: группа госавтоинспекции новосибирской области в социальной сети “вконтакте”

Ограничат движение и зоны парковки в Центральном районе Новосибирска

8 сентября 2020, 16:05
Меры связаны с проведением спортивного полумарафона 12 сентября
Ограничат движение и зоны парковки в Центральном районе Новосибирска

Полумарафон памяти Александра Раевича пройдёт в рамках 20-го Сибирского фестиваля бега в Новосибирске 12 сентября. В связи с этим на время мероприятия – с 7:00 до 16:00 – на центральных улицах города перекроют движение, ограничат стоянку и запретят парковку автотранспорта, сообщили в пресс-службе мэрии.

В основном, изменения в схемах проезда коснутся улиц Советской, Серебренниковской и Красного проспекта. Объезд будет доступен по дорогам общего пользования.

С более подробной информацией об ограничительных мерах можно ознакомиться на сайте городской администрации.

Водителей просят быть внимательными и руководствоваться информационными щитами.

Елизавета Хабенко / Фото: pixabay.com

Театры и концертные залы откроются в Новосибирской области в сентябре

НОВАТТеатры в Новосибирской области откроются уже в сентябре

Учреждения культуры Новосибирской области, в том числе библиотеки, возобновят свою работу во второй декаде сентября. «Масочный режим» в регионе при этом сохранится.

Такое решение приняли в правительстве Новосибирской области на совещании с руководителями учреждений культуры региона 8 сентября. Как сообщили в региональном правительстве, точную дату открытия учреждений определят в ближайшее время.

«В настоящее время все учреждения уже провели необходимую обработку помещений, сформировали запас средств и оборудования для дезинфекции и термометрии, провели подготовительную работу с обслуживающим персоналом, разработали систему распределения потоков зрителей и посетителей», — говорится в сообщении областного правительства.

Как отметил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, во всех учреждениях сохранится необходимость соблюдения эпидемиологических мер безопасности.

Ранее в регионе открыли спортзалы и фитнес-клубы, а также санатории.

Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в выборах в горсовет Новосибирска

Выборы, Единая РоссияФото Михаила Перикова

Кандидат в депутаты Горсовета по 40-му избирательному округу в Октябрьском районе от «Единой России» Илья Такмаков не примет участия в предстоящих выборах. Он отказался баллотироваться по собственному желанию.

Такую информацию «Континенту Сибирь» подтвердили в территориальной избирательной комиссии по Октябрьскому району.

«Написал заявление по семейным обстоятельствам», — сообщили в Октябрьском избиркоме.

Илья Такмаков набрал на праймериз всего 19 голосов, а это намного меньше, чем у других кандидатов.

По округу №40, где планировал избираться Такмаков, также баллотируются кандидат от КПРФ Дмитрий Лобыня и самовыдвиженец Сергей Майоров. По данным пресс-службы регионального отделения КПРФ, единоросс мог отказаться от участия в выборах в пользу последнего.

«По данным КПРФНск, «единоросс» мог сняться в пользу самовыдвиженца Майорова, скоординировав усилия на последнюю неделю кампании», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что с выборов в Совет депутатов Новосибирска снялся другой кандидат от «Единой России» — помощница депутата Законодательного собрания региона Виктора Кушнира Анджела Данилова (округ №33 в Ленинском районе). Она также написала заявление об отказе от участия в избирательном процессе.

Ещё раньше от выборов в новосибирский Горсовет отстранился единоросс Вадим Бауск (округ №6, Железнодорожный район), написав заявление о снятии своей кандидатуры. Экс-кандидат является гендиректором ООО «Гарт».

В Новосибирске появится свой Арбат

08.09.2020 12:05

Поделиться:

В Новосибирске появится свой Арбат. Его построят на месте заброшенного военного городка.

В Октябрьском районе Новосибирска появится прогулочная территория. Ее создадут  на месте бывшего Военного городка. Власти области назвали этот проект «новосибирский Арбат».

Сейчас на территории Военного городка около 40 объектов культурного наследия — это заброшенные здания столетнего возраста. Земля принадлежит Министерству обороны РФ и ведомство не хочет ее терять.

Новосибирский Арбат будет включать в себя музейный комплекс с парком туристическим маршрутом. Также на данном участке построят жилые дома, детские сады и школы.

Сейчас власти области разрабатывают проект, в котором учтут требования по застройке в охранной зоне. А также ведут переговоры с Минобороны о передаче в муниципальную собственность неиспользуемых земель.

Тепло вернётся в Новосибирск к концу недели

08.09.2020 12:18

Поделиться:

Тепло вернётся в Новосибирск к концу недели. Так обещают синоптики.

Дождливая и холодная погода в Новосибирске сменится теплом. К пятнице в городе прекратятся осадки и температура повысится. В выходные ожидается от +15 до +20 градусов тепла.

Синоптики прогнозируют, что до четверга в Новосибирске будут идти дожди. Температура днем будет в пределах +8…+10 С. В дневное время воздух прогреется до +13 до +16 С.

В пятницу, 11 сентября, в Новосибирске начнется потепление. Дожди перестанут, погода будет переменно облачной. В субботу и воскресенье днем потеплеет до +15…+20 градусов.

Учителя ОБЖ из Оби осудили за подделку диплома

08.09.2020 12:44

Поделиться:

Учителя ОБЖ из Оби осудили за подделку диплома. Он занимал свою должность незаконно.

Обской городской суд Новосибирской области 8 сентября вынес приговор учителю ОБЖ местной школы. Мужчина устроился на работу, предоставив поддельный диплом. Его признали виновным по части 3 статьи 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»).

Установлено, что Виталий Хитров преподавал предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» в школе города Обь. Преподавать он не имел никакого права. Его диплом о высшем профессиональном образовании был поддельным.

Лже-учитель получил наказание в виде 200 часов обязательных работ. Кроме этого, ему запретили преподавательскую деятельность.

В центре Новосибирска ограничат движение и парковку

08.09.2020 12:51

Поделиться:

В центре Новосибирска ограничат движение и парковку. Это связано с проведением полумарафона 12 сентября.

12 сентября в Новосибирске пройдет полумарафон памяти Александра Раевича. Из-за этого в Центральном районе города перекроют некоторые улицы. Там нельзя будет проехать и припарковать автомобиль.

Как сообщили в мэрии Новосибирска, движение перекроют  с 7:00 до 16:00 на Красном проспекте, улицах Советской и Серебренниковской. Более подобную схему ограничения движения можно посмотреть на сайте городской администрации.

Власти просят автомобилистов быть внимательными и объезжать данный участок по другим дорогам.

 

Жители Новосибирской области стали часто пропадать в лесах

08.09.2020 13:09

Поделиться:

Жители Новосибирской области стали часто пропадать в лесах. Об этом сообщили спасатели из областного ГУ МЧС.

Специалисты ГУ МЧС России по Новосибирской области подвели итоги недели и обнаружили, что люди стали чаще пропадать в лесах. Это связано с началом грибного сезона. За неделю в лесах области нашли пятерых пропавших грибников.

31 августа в лесу Барабинского района спасатели обнаружили пенсионера 1947 года рождения. Он отправился собирать растения и заблудился.

3 сентября бригада МЧС нашла пенсионерку 1946 года рождения в лесу Мошковского района.

В воскресенье, 6 сентября, спасатели и полицейские искали в лесу Черепановского района 75-летнюю женщину. Она ушла за грибами накануне вечером и не вернулась домой.

Старушку нашли только через 5 часов, в 5 километрах от села Романово. Медицинская помощь ей не потребовалась.

Еще одного заблудившегося пенсионера нашли в понедельник, 7 сентября. Он потерял дорогу домой, позвонил родным, но не мог сообщить, где находится. На помощь ему отправились спасатели.

Пенсионеры легко теряются в лесах, так как часто ходят по грибы, но не предупреждают об этом родных. Часто пожилые люди не берут с собой мобильных телефонов и не могут позвонить в МЧС, сообщают спасатели.

Кинотеатры возобновляют работу в Новосибирске

08.09.2020

Виктор Добрый

Кинотеатры возобновляют работу в Новосибирске Открытие кинотеатров в Новосибирской области планируется во второй декаде сентября. Фото Аркадия Уварова.

Открытие театров, концертных организаций, кинотеатров в Новосибирской области планируется во второй декаде сентября. Совещание с руководителями учреждений культуры региона по отмене карантинных ограничений провел 8 сентября первый заместитель губернатора Юрий Петухов.

Кинотеатры, театры и концертные залы могут возобновить работу, прерванную пандемией коронавируса, во второй декаде сентября. Конкретное число будет определено в ближайшее время, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора зрители допускаются на площадку мероприятия (спектакль, представление, концерт, кинопоказ) только при наличии защитной маски. Также предусматривается полное снятие ограничений на работу библиотечных организаций», – говорится в сообщении.

Многодетным погорельцам из Колыванского района приобретут новое жилье

08.09.2020

Виктор Добрый

 Колыванский район

Многодетным погорельцам из Колыванского района приобретут новое жилье На решение жилищного вопроса погорельцев направят более 5 миллионов рублей. Фото с сайта pixabay.com.

Семья с шестью детьми осталась без крыши над головой в результате пожара в Колыванском районе. На решение жилищного вопроса погорельцев направят более 5 миллионов рублей, решено на заседании правительства региона 7 сентября.

Более 5 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства Новосибирской области для оказания помощи многодетной семье из Колыванского района. Пожар произошел в жилом доме в деревне Малая Черемшанка Колыванского района 26 июня этого года. Дом, в котором проживала семья с шестью несовершеннолетними детьми, получил сильные повреждения.

63 вылечились, 52 заболели – ситуация с коронавирусом 8 сентября

08.09.2020

Виктор Добрый

63 вылечились, 52 заболели - ситуация с коронавирусом 8 сентября На утро 8 сентября в Новосибирской области зафиксировано 11 829 случаев заражения коронавирусом (+52 за сутки). Фото Алексея Танюшина.

По данным оперативного штаба на утро 8 сентября в Новосибирской области зафиксировано 11 829 случаев заражения коронавирусом (+52 за сутки), в том числе 699 детей. 10 581 пациент выписан с выздоровлением (+63 за сутки).

Скончались еще три пациента: мужчины в возрасте 72 года и 81 год, и женщина в возрасте 60 лет. Всего в регионе от коронавируса умер 381 человек. В отделениях реанимации находятся 49 человек. На ИВЛ – 3 пациента.

Вакцину от коронавируса пустили в массы

08.09.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Вакцину от коронавируса пустили в массы Предусмотрено создание нескольких вариантов вакцины для разных категорий населения. Фото Виктора Боровских

Вакцина «Спутник V» против нового коронавируса выпущена в гражданский оборот. Об этом во вторник, 8 сентября, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ.

Первая партия вакцины для профилактики COVID-19 «Спутник V», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, начала поступать для использования среди широких масс населения.

На данном этапе под гражданским оборотом подразумевается вакцинация населения из групп риска, в частности медиков и учителей. Она будет происходить параллельно с проведением пострегистрационных клинических исследований.

От раздавленного поездом пенсионера разило алкоголем

08.09.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

От раздавленного поездом пенсионера разило алкоголем Железная дорога является местом повышенной опасности, напоминают транспортные полицейские. Фото Алексея Танюшина

Пожилой дачник распивал спиртное, после сего присел на рельсы. Машинисту не удалось избежать смертельного наезда. Трагический случай произошел в Новосибирске, сообщает 8 сентября Управление на транспорте МВД по СФО.

Поезд насмерть сбил мужчину, сидящего 7 сентября в колее железнодорожного пути на станции «Новосибирск-Восточный». Полицейские установили, что машинист заметил человека, неоднократно просигналил и применил экстренное торможение.

Несмотря на принятые меры, смертельного наезда избежать не удалось. Погибшим оказался 64-летний житель Новосибирска, отдыхавший и употреблявший спиртное на даче в районе остановочной платформы «Льниха».

Страшные следы скотопобоища обнаружили в Коченевском районе

08.09.2020

Ольга Жигалова

 Коченевский район

Страшные следы скотопобоища обнаружили в Коченевском районе Место забоя скота обнаружили в окрестностях поселка Дружный Коченевского района. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru.

Свежее скотопобоище в небольшом березовом лесу на границе поселка Дружный в Коченевском районе обнаружили местные жители. Первой на них наткнулась сельский депутат Наталья Карпова, проживающая неподалеку. Увидела непонятные темные пятна и почувствовала запах свежих внутренностей забитого скота и крови, когда пошла за грибами. При ближайшем рассмотрении оказалось именно так – на траве и земле были разбросаны содранные, залитые кровью, шкуры, отрезанные головы коз и овцы.

О происшедшем рассказали главе Краснотальского сельсовета Светлане Шмаковой, а потом предупредили всех родителей поселка через группу в социальной сети, которую дружнинцы давно создали и используют для общения и обсуждения насущных вопросов. Реакция у всех была одинакова – шок!

Потом узнали и сотрудники полиции, которые оперативно, в час ночи, выехали на место в Дружный, после последовавшего вечером 26 августа заявления в дежурную часть главы Краснотальского сельсовета. Полицейские склонялись к мнению, что на это место кто-то привез и выбросил останки после забоя животных.

По поручению Андрея Травникова две больницы в Искитимском районе реконструируют при поддержке областного бюджета

08.09.2020

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Искитимский район

По поручению Андрея Травникова две больницы в Искитимском районе реконструируют при поддержке областного бюджета Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

В ходе рабочей поездки в Искитимский район губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив оценили необходимость капитального ремонта здания стационара ГБУЗ «Линёвская районная больница».

Сегодня Линёвской РБ необходимы: экспертиза здания стационара 1980 года постройки для решения вопроса о капитальном ремонте, решение проблемы с недостроенным зданием на территории медицинского городка, рассмотрение вопроса о строительстве детской поликлиники и решение задачи по строительству служебного жилья для медицинских сотрудников.

Записала видео и тут же погибла новосибирская туристка на Алтае

08.09.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Записала видео и тут же погибла новосибирская туристка на Алтае Новосибирская туристка за несколько минут до своей гибели. Кадр «Вести.Ru»

Женщина решила искупаться в Катуни, и ее унесло течением. За несколько минут до смерти она записала на видео место своей гибели, ни о чем не подозревая. Трагический случай произошел в начале сентября, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

«Меня прибьет вон к тем камням через пару дней», – шутила 43-летняя жительница Новосибирска за несколько минут до гибели. 3 сентября она отдыхала на горной реке Катунь в Республике Алтай.

«Имея хорошие навыки в плавании, женщина решила искупаться в опасном водоеме для красивого видео. Женщину подхватило сильное течение и начало уносить на стремнину. Знакомые вызвали спасателей, был обследован участок реки на протяжении 31,5 километра по обеим берегам и сама акватория. По данным на 7 сентября, поиски результатов не дали», – уточнили в МЧС.

Многодетный отец погиб на пожаре в Новосибирске: домочадцы спаслись

08.09.2020

Инга Гвоздева

Многодетный отец погиб на пожаре в Новосибирске: домочадцы спаслись Двое мужчин погибли в результате пожара в жилом доме в Новосибирске. Фото предоставлено ГУ МЧС России по новосибирской области

Пожар охватил частный жилой дом в Ленинском районе Новосибирска. После тушения внутри обнаружили тело 49-летнего хозяина дома. Жена и четверо несовершеннолетних детей погибшего чудом спаслись через окно.

Пожар начался в доме на 2-м Степном переулке ранним утром 8 сентября. После тушения на месте пожара было обнаружено тело 49-летнего хозяина дома. До прибытия пожарных супруге погибшего с четырьмя детьми удалось спастись из горящих стен – они эвакуировались через окно.

«По предварительным данным, в ночное время 38-летняя женщина обнаружила, что в доме начался пожар, разбудила домочадцев. Все, кто находился в жилище, попытались спастись, однако горящий дом удалось покинуть только самой женщине и еще четырем детям. Огонь обнаружили соседи и вызвали пожарных», – сообщила VN.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Что делать с военным городком в Октябрьском районе, обсудили в правительстве

08.09.2020

Михаил Фокин

Что делать с военным городком в Октябрьском районе, обсудили в правительстве Проект реновации Военного городка в Октябрьском районе Новосибирска был представлен в мэрии еще в декабре 2017 года. Фото Аркадия Уварова.

«С коммерческой точки зрения эта территория привлекательна. С точки зрения развития города – бесценна». Реновацию территории бывшего Военного городка №17 в Новосибирске обсудили в правительстве 7 сентября 2020. Задача – создать в областном центре уникальное социокультурное пространство. Сейчас 3000 жителей городка живут на территории, социальная инфраструктура которой «разрушилась и пришла в упадок». При благоустройстве этой территории будут использовать механизм ГЧП.

Проект реновации Военного городка в Октябрьском районе Новосибирска был представлен в мэрии еще в декабре 2017 года, с этого времени шли переговоры с представителями Минобороны РФ о передаче земельных участков городка в муниципалитет. Военный городок – комплекс кирпичных зданий, построенных в рамках единого проекта в Новониколаевске в начале XX века, представляет собой один из наиболее значимых памятников архитектуры Новосибирской области.

HE0A4838.jpg

Фото Аркадия Уварова.

Городок расположен на площади 85 га и включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В состав комплекса входят более 30-ти кирпичных зданий. Часть из них до сих пор используется по первоначальному назначению (жилые дома, казарменные и административные помещения). Семь зданий на территории городка находятся в аварийном состоянии. В зданиях нет окон. Частично разрушена кровля. Старые военные склады, автомобильные боксы и большая стройплощадка с недостроенными жилыми домами, которые не строятся три года. Данные здания и стройки не охраняются, привлекают внимание детей, которые устраивают там игры, подвергая себя опасности.

DSC_0720.jpg

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

На совещании 7 сентября 2020 года губернатору доложили о работе комиссии по комплексной реновации территории бывшего Военного городка №17 в Новосибирске. «Мы надеемся, что подходим к завершению активных консультаций с министерством обороны» – сказал заместитель губернатора Юрий Петухов.

Опроверг штрафы за пропуск в детсадах глава департамента образования

08.09.2020

Наталья Нашталова

Опроверг штрафы за пропуск в детсадах глава департамента образования Никаких новых правил оплаты за питание детей в детских садах не появилось. Фото Аркадия Уварова.

Глава департамента образования Новосибирска призвал заведующих детскими садами не нагнетать панику среди родителей на тему «введения новых правил оплаты за питание детей». Никаких новых правил не появилось. Платить за абсолютно каждый пропущенный без уважительной причины день обяжут лишь родителей тех детей, которые не посещают детские сады длительное время. В Новосибирске таких около 2 тысяч.

«Уважаемые коллеги, будьте внимательны к тем комментариям, которые даете, – прокомментировал начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев. – Мы готовили данное постановление (№1032 – прим. ред.) только по той категории, которая, имея на руках путевку, совсем не посещает детские сады. Будьте добры исполнять в том виде, в котором мы стартовали. В отдельных случаях попытка загрузить родителей тем, что два дня ребенок не ходил, а за это у него взимать оплату, – уважаемые коллеги, здесь вы превышаете свои полномочия. Мы не ЖКХ, которые на каждой позиции пытается какие-то средства любыми путями в образовательное учреждение принести».

Никаких новых правил оплаты за питание детей в детских садах не появилось, успокоил родителей дошкольников глава ведомства. Речь шла «только о примерно 2 тысячах наших ребятишек, которые, получив путевку, вообще ни разу не были в детском саду».

Отопительный сезон начнется в Куйбышеве с 9 сентября

08.09.2020

Инга Гвоздева

 Куйбышевский район

Отопительный сезон начнется в Куйбышеве с 9 сентября Первыми отопление получат детские сады, школы и учреждения здравоохранения. Фото Михаила Пермина.

Уже завтра, 9 сентября, начнется запуск системы отопления в городе Куйбышеве Новосибирской области. Соответствующее распоряжение подписал 8 сентября глава района Олег Караваев.

Первыми отопление получат школы, детские сады и учреждения здравоохранения Куйбышева. Отопительный сезон для этих категорий начнется уже 9 сентября.

«Согласно постановлению администрации Куйбышевского района, подключение объектов жилищного фонда и муниципальной бюджетной сферы будет проводиться при установлении среднесуточной температуры воздуха плюс 8 градусов в течение пяти суток», – сообщили VN.ru в администрации Куйбышевского района.

Нападение на штаб коалиции «Новосибирск2020» слишком похоже на провокацию

08.09.2020

Виктор Добрый

 Новосибирск

Нападение на штаб коалиции «Новосибирск2020» слишком похоже на провокацию Фото из твиттера Ольги Гусевой.

Политологи называют нападение на штаб коалиции «Новосибирск2020» провокацией. Фактом остается одно – двое неизвестных атаковали помещение штаба бутылкой с безопасной, но дурнопахнущей жидкостью. Остальное выглядит со стороны театральной постановкой.

Темой дня 8 сентября стало нападение неизвестных в маске на штаб коалиции «Новосибирск 2020» на улице Сибирской.  Политики, журналисты, общественники и  Telegram-каналы обсуждают резонансную новость. Доподлинно известно, что во время лекции для наблюдателей, на которой собралось около 50 человек, в задние на первом этаже забежали двое молодых людей, бросили бутылку и скрылись в неизвестном направлении. Остальное в этой истории предстоит выяснить.

Съемки проекта «Один день в городе» прошли в Новосибирске

Ведущая программы попробовала узнать, что можно успеть в городе за сутки.

  • 12/03/2020, 18:24

.44-4

Ведущая проекта «Один день в городе» Диана Джалалова побывала в Новосибирске не только в обязательных к посещению туристических местах, но и там, где обычно бывают только «свои», сообщили в пресс-службе АО «ЦТВ». Также Диана нашла ответы для тех, кто еще только собирается в сибирскую столицу: где в городе лучше остановиться, на каком транспорте быстрее и выгоднее передвигаться, как тратить деньги разумно и с удовольствием.

— В путешествии по Новосибирску Диана добралась до центра Млечного пути, занялась зимним кайтингом, научилась танцевать тверк у местных знаменитостей и побывала в купольном доме архитектора-самоучки! — говорится в сообщении.

Проект «Один день в городе» выходит на телеканале «Моя планета».

Траты новосибирцев на путешествия сократились почти в три раза

© Яна Долганина

Траты новосибирцев на путешествия сократились почти в три раза

08 Сен 2020, 11:12

Спрос на турпутевки в Новосибирской области после частичного снятия ограничений вырос на 40% в сравнении с июлем-августом 2019 года, следует из данных МТС Банка. При этом жители региона из-за закрытых границ отдыхают в России, а средний чек в турагентствах сократился в 2,7 раза.

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы новосибирцев на отпуск: в апреле-мае заграничные поездки были невозможны из-за закрытия границ, а путешествия по России затруднительны из-за двухнедельного карантина для приезжих из других регионов. Расходы на туризм начали восстанавливаться с середины мая после смягчения ограничений в ряде регионов РФ. С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Великобританией, Танзанией и Турцией, в этот же день были открыты границы с Абхазией, с 7 августа въезд россиянам разрешила Черногория.

Как сообщает пресс-служба МТС, в июле 2020 года количество покупок в туристических агентствах увеличилось на 39% год к году, а в августе — на 12%. При этом значительно уменьшился средний чек — в 2,4 раза в июле и на 14% в августе. Похожая ситуация наблюдается и в отелях: прирост в июле составил 3% и 31% в августе, а средний чек также сократился: на 17% в июле и на 15% в августе по сравнению с теми же периодами 2019 года.

В июле количество транзакций в категории «прокат автодомов» выросло в 3,2 раза, в августе — в 2,1 раза.

Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка в Новосибирской области. Учитывались платежные операции в июле-первой половине августа 2019−2020 годов по соответствующим МСС-кодам.

Количество покупок железнодорожных билетов в июле ниже, чем годом ранее на 3%, в августе — на 10% По авиабилетам в июле также произошло сокращение на 30%, а в августе — на 25%. Средние чеки на поездки по железной дороге выросли: на 13% в июле и на 90% в августе, а авиатранспорт показал значительное удешевление — на 27% в июле и на 24% в августе.

Из-за недоступности отдыха за границей количество покупок в магазинах беспошлинной торговли Duty Free сократилось в разы по сравнению с прошлым годом: в июле 2020 года — в 4,3 раза, в августе — в 5,7 раза.

Власти заявили о завершении основных работ по ликвидации ЧС в Норильске

© ГУ МЧС по Красноярскому краю

Власти заявили о завершении основных работ по ликвидации ЧС в Норильске

08 Сен 2020, 11:24

Красноярское ГУ МЧС заявило о ликвидации аварии после разлива топлива на местной ТЭЦ-3 «Норникеля». За три месяца спасатели собрали около 34,5 тыс. кубометров топливно-водяной смеси. Но теперь МЧС приступило к работе с загрязненными водой и прибрежным грунтом.

Начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин сообщил о завершении третьего этапа мероприятий по ликвидации ЧС в Норильске после аварии на местной ТЭЦ-3, передает пресс-служба регионального управления ведомства.

Накануне Лисин провел совещание, на котором принял решение о завершении всех аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Ликвидация аварии в Норильске проходит в четыре этапа. На первом этапе спасатели устанавливали боновые заграждения для локализации разлившихся нефтепродуктов. Затем МЧС приступило к сбору топливно-водяной смеси и загрязненного поверхностного грунта. Всего собрано около 34,5 тыс кубометров топливно-водяной смеси, из них с акватории рек — почти 26 тысяч «кубов».

На третьем этапе подрядчики перекачивали топливно-водяной смеси на склад временного хранения в районе хвостохранилища «Лебяжье». Выполняя работы, компания «Политех» 7 августа допустила разлив жидкости в районе устья реки Амбарная. Прокуратура Норильска возбудила три административных дела.

Сейчас спасатели приступили к четвертому этапу ликвидации: сепарация водно-дизельной смеси и утилизации воды. Также разработан план по утилизации загрязненного грунта и реабилитации загрязненной территории.

Ранее прокурор Красноярского края посетил производственную площадку ТЭЦ-3 компании «НТЭК», входящей в состав «Норильского Никеля» бизнесмена Владимира Потанина. 

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.

«700 рублей за голос»: красноярцы массово участвуют в досрочном голосовании

© Наталья Гредина

«700 рублей за голос»: красноярцы массово участвуют в досрочном голосовании

08 Сен 2020, 11:30

Сотрудники нескольких бюджетных организаций красноярского поселка Берёзовка, по данным общественников, массово участвуют в голосовании на выборах депутатов райсовета. Другим неизвестные предлагают 700 рублей за голос, утверждают местные жители.

Сотрудники бюджетных учреждений красноярского поселка Берёзовка массово участвуют в досрочном голосовании на выборах депутатов местного райсовета сообщила
«8 каналу» депутат Березовского райсовета Марина Якубенко.

«Массово, очень дружно из-за угла идут учителя во главе с директором школы №4. Дальше пошли садики, психоневрологический интернат [для детей] „Солнышко“. Естественно, никто из бюджетников никогда не подтвердит на камеру либо сотруднику полицию, что его заставили», — говорит общественница.

На показанной телеканалом видеозаписи неизвестная женщина рассказывает, что жителям Берёзовки предлагают за 700 рублей голосовать за определенных кандидатов. За каких именно, в видео не уточняется.

Выборы депутатов совета Березовского района Красноярского края пройдут 13 сентября 2020 года. В этот же день пройдут довыборы депутатов красноярского заксобрания третьего созыва по Ачинскому одномандатному округу №11.

Дело завели на шеф-редактора «Собеседника» за материал о бунте в ангарской колонии

© vk.com/teamnavalny_irkutsk

Дело завели на шеф-редактора «Собеседника» за материал о бунте в ангарской колонии

08 Сен 2020, 12:13

Против шеф-редактора газеты «Собеседник» Анастасии Седовой возбуждено дело о злоупотреблении свободой слова. На нее составили протокол из-за публикации о бунте в ангарской колонии.

Анастасию Седову подозревают по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан). Протокол поступил в Симоновский районный суд Москвы, говорится в карточке дела.

«Публикация связана с руководителем Gulagu.net Владимиром Осечкиным по поводу бунта в иркутской колонии, в Ангарске, — цитирует Седову „МБХ Медиа“. — Статья была посвящена причинам и возможным последствиям, Осечкин изложил нам свою точку зрения, рассказав о том, что, по его информации, там были пытки над заключенными. Мы опубликовали это, и ФСИн или Генпрокуратура, не знаем, кто конкретно дал эту санкцию, обратился в Роскомнадзор и другие ведомства относительно этой информации. Была проведена проверка в Роскомнадзоре, и нас сочли нарушителями. Ждем суда».

Публикация, из-за которой суд возбудил дело, уже удалена с сайта. Она носила название «Владимир Осечкин: иркутские колонии еще до бунта считались пыточными».

Седова не признает вину.

Бунт в ангарской колонии №15 начался 9 апреля 2020 года, после того, как один из осужденных якобы после избиения вскрыл вены, к нему присоединились другие. В иркутском управлении ФСИН же заявили, что осужденные напали на сотрудника.

После публичного заявления ведомства ситуация в колонии еще сильнее обострилась, начались пожары. Огонь охватил три здания. Членов общественной наблюдательной комиссии не пускали в учреждение под предлогами карантина. Бунт удалось подавить в ночь на 11 апреля. Под завалами было найдено тело одного заключенного. Позднее стало известно о смерти второго заключенного. Он умер в Воронеже после госпитализации с переломом позвоночника.

Правозащитники из организации «Русь сидящая» обратились в ООН с просьбой обратить внимание на избиение заключенных. Осужденных распределили в самые разные учреждения, в некоторых, по словам родственников, могли продолжаться пытки и издевательства.

Родители школьников с аутизмом попросили у Травникова денег на их обучение

© Диана Днепр

Родители школьников с аутизмом попросили у Травникова денег на их обучение

08 Сен 2020, 12:13

Родители из Новосибирска и Бердска, которые организуют ресурсные классы для детей с аутизмом, обратились за помощью к губернатору Андрею Травникову. Они утверждают, что из-за пандемии им грозит закрытие, потому что зарплата педагогов не превышает МРОТ.

Родительские объединения «Диада+1», «Ресурс» и «Рассвет» из Новосибирска и Бердска обратились к губернатору Андрею Травникову. Они организуют ресурсные классы для детей с аутизмом, однако из-за пандемии у них не хватает денег на оплату работы педагогов, следует из коллективного письма.

Сейчас в регионе работают десять таких классов. Все это время на работу они привлекали гранты и пожертвования.

«Благотворители не могут в этом году оказать ту же поддержку, у родителей нет таких денег. Выделяемых бюджетом средств на оплату труда педагогов школы (в расчете на ребенка из подушевого финансирования) едва хватает на МРОТ. Родительские организации вынуждены объявлять сборы средств и просить пожертвований у населения. Это унизительно для 3-го города России! — говорится в обращении. — В нашей стране есть области, которые решили вопрос — перевели ресурсные классы полностью на гособеспечение. Надеемся на это в будущем, и готовы помочь в разработке проекта».

Травникова родители попросили выделить по 200 тыс. рублей на каждого ребенка, которых хватит на год работы учителей и тьюторов.

«Без заботы государства классы закроются, а это значит, что достижения последних лет пропадут и дети не смогут продолжить обучение», — отметили организации в письме.

Родители также добавили, что за три года существования классов 77 детей с аутизмом начали учиться со сверстниками. Организации обучили более 130 педагогов специальным методам инклюзии. Дети из обычных классов подружились с особенными школьниками и стали более открытыми.

«Сегодняшние успехи — прочная база для будущего включения людей с аутизмом и другими нарушениями развития во взрослую жизнь. А это означает — снижение инвалидизации, возможность работать и приносить пользу обществу», — подчеркнули родители.

Ресурсный класс — специальный кабинет с зонами сенсорной разгрузки, где дети с аутизмом под руководством тьюторов осваивают учебную программу, а некоторые занятия посещают со своими сверстниками в обычных классах.

Ранее Тайга.инфо рассказывала, как работают тьюторы в ресурсных классах Новосибирска. Такие специалисты в дефиците: профессии не учат в вузах, а в регионах Сибири отсутствует единая система оплаты их труда.

Помощница новосибирского депутата снялась с выборов по его округу

© vk.com. Маргарита Рахно

Помощница новосибирского депутата снялась с выборов по его округу

08 Сен 2020, 12:35

Кандидат в горсовет Новосибирска от «Единой России» Маргарита Рахно снялась с выборов. Она баллотировалась по округу №38 в Октябрьском районе. Основным претендентом на победу теперь стал исключенный из фракции КПРФ самовыдвиженец, чьим помощником работала Рахно.

Кандидат в депутаты горсовета Новосибирска от «Единой России» Маргарита Рахно снялась с выборов после регистрации, сообщили в избиркоме Новосибирской области. Она шла по округу №38 в Октябрьском районе.

Снятие единоросса могло произойти в пользу действующего депутата и кандидата-самовыдвиженца на выборах 2020 года Дениса Плотникова — Рахно работает помощницей самого Плотникова.

На внутрипартийных праймериз «ЕР» снявшаяся кандидатка набрала 30 голосов, что является одним из последних результатов в городе.

В марте 2020 года Денис Плотников был исключен из фракции КПРФ в горсовете. Он голосовал за отмену партийных списков на выборах, нарушив партийные договоренности и тем самым поддержав инициативу единороссов.

Выборы в горсовет Новосибирска пройдут 11−13 сентября 2020 года. По округу №38, помимо Плотникова, идут Матвей Кузнецов (КПРФ), Инна Ильиных (ЛДПР), Ваагн Хачатрян («Справедливая Россия»), Александр Могилин и Андрей Радаев (оба — самовыдвиженцы).

Новосибирские театры откроют в сентябре

© Кирилл Канин

Новосибирские театры откроют в сентябре

08 Сен 2020, 12:40

Учреждения культуры откроют в Новосибирской области во второй декаде сентября. В кино и театры пустят только в медицинских масках.

«Открытие театров, концертных организаций, кинотеатров в регионе планируется во второй декаде сентября», — сообщили в пресс-службе областного правительства 8 сентября.

«Также предусматривается полное снятие ограничений на работу библиотечных организаций», — добавили в правительсвте.

Окончательное решение еще не принято, конкретное число снятия ограничений планируется определить в ближайшее время, отметили в администрации региона. На спектакли и в кино пустят только в медицинских масках.

Суд арестовал красноярского подростка за подготовку теракта в школе

© krk.sledcom.ru

Суд арестовал красноярского подростка за подготовку теракта в школе

08 Сен 2020, 13:02

Суд в Красноярском крае арестовал подростка из Минусинского района, которого подозревают в подготовке теракта в школе. Он признал вину и раскаялся в содеянном.

15-летний подросток из Минусинского района арестован по подозрению в планировании теракта в школе весной 2020 года. Для этого он «изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, искал необходимые компоненты и собрал четыре взрывных устройства, которые хранил до момента задержания в нежилом строении», сообщили в краевом СК.

«Преступные действия подросток не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам в связи с задержанием его сотрудниками регионального УФСБ. В ходе допроса подросток полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном», — сообщили в ведомстве.

В отношении подростка, который «арестован до 3 ноября» (цитата по ТАСС), возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение и переноска взрывных устройств), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств).

Тайга.инфо ранее писала, что речь может идти о молодом человеке, о задержании которого было известно еще в апреле 2020 года.

Следственный комитет не указывает ни когда конкретно был задержан подросток, ни когда было возбуждено дело. Силовики распространили видео, на котором было именно четыре предмета, схожих со взрывным устройством, с надписью «Исход». Также утверждалось, что у него нашли части обреза.

О том, что было с подростком после апреля 2020 года, не сообщалось.

Опубликовано фото новосибирской вакцины от коронавируса

© tass.ru/пресс-служба Роспотребнадзора

Опубликовано фото новосибирской вакцины от коронавируса

08 Сен 2020, 13:32

Новосибирский центр вирусологии «Вектор» опубликовал фотографии упаковки вакцины от коронавируса. Ее назвали «ЭпиВакКорона».

Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» впервые опубликовал фотографии упаковки вакцины от коронавирусной инфекции, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора 8 сентября.

«Это пептидная вакцина, действующим началом которой являются синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы, — пояснили в Роспотребнадзоре. — Этот факт отражен в названии вакцины. „ЭпиВакКорона“ — эпитопная вакцина против коронавируса».

На доклиническом этапе вакцина показала «эффективность и безопасность», утверждают в ведомстве.

Директор «Вектора» Ринат Максютов ранее говорил, что итоги исследования безопасности вакцины будут подведены в сентябре 2020 года. Препарат будет выпускаться на мощностях «Вектора», для увеличения объема производства научный центр готов привлечь неизвестного «индустриального партнера».

При этом президент РФ Владимир Путин заявил 11 августа о регистрации первой в мире «достаточно эффективной» вакцины от коронавируса, несмотря на опасения экспертов. Ее выпустил Институт имени Гамалеи Минздрава России вместе с Минобороны Р Ф. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям призвала отложить вопрос о госрегистрации вещества до прохождения всех необходимых испытаний.

Ранее Тайга.инфо сообщала, что новосибирских медиков готовят к вакцинации от коронавируса в октябре 2020 года.

Заместитель Тулеева: «Разрез Инской» портил показатель для Путина

© Кирилл Канин. Алексей Иванов

Заместитель Тулеева: «Разрез Инской» портил показатель для Путина

08 Сен 2020, 14:05

Как генерал-майор МВД оказался на скамье подсудимых, выполняя прямое распоряжение губернатора Кузбасса и занимаясь профилактикой социальной напряженности. Первая часть допроса обвиняемого в сговоре и вымогательстве акций шахты Алексея Иванова в репортаже Тайги.инфо.

В середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве у собственника шахты Антона Цыганкова 51% акций (513 штук) АО «Разрез Инской» стоимостью, по версии потерпевшего, более миллиарда рублей, были задержаны восемь человек: заместители губернатора Кузбасса Амана Тулеева Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, миллиардер из списка Forbes Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, руководитель СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь Артемий Шевелёв. Процесс под председательством судьи Александра Вялова начался 31 октября 2018 года в Центральном районном суде Кемерова. Семеро из восьми подсудимых находятся под домашним арестом, а генерал-лейтенант Калинкин — в СИЗО. Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 163 УК РФ за вымогательство организованной группой в особо крупном размере.

Более чем за полтора года судебного разбирательства были допрошены более сотни свидетелей, оглашены «прослушки» телефонных разговоров фигурантов дела и характеризующие материалы на каждого подсудимого, размещаем их краткое изложение перед содержанием допроса.

Допрос Алексея Иванова. Часть I

С обвинением не согласен: профилактировал нестабильность и защищал права трудящихся

«С предъявленным мне обвинением я не согласен, считаю, что никакого преступления в июле 2016 года я не совершал, — заявил суду Алексей Иванов. —  Мои действия были направлены исключительно на выполнение указаний руководителя субъекта, губернатора области и выполнение моих должностных обязанностей, как заместителя губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления. То есть, прежде всего, на предотвращение дестабилизации социальной обстановки и техногенной аварии на шахте Инской, где работало более 900 человек. Я и мои коллеги действовали в интересах защиты прав трудящихся, а именно: получение ими заработной платы, безопасности труда, социальной стабильности, как на предприятии, так и в области в целом, а не в интересах предпринимателя Щукина, как это указано в обвинительном заключении. Сам лично я умысла на вымогательство не имел, в сговор ни с кем не вступал, предложение совершать вымогательство никому не делал и никаких корыстных интересов при этом не преследовал».

Отвечая на вопросы защиты, Иванов подробно остановился на положении о своей деятельности и своих должностных обязанностях, где ему предписано взаимодействовать со всеми федеральными органами исполнительной власти, полпредом президента, главным федеральным инспектором и советом народных депутатов. На практике, в основном, это касалось совместных с компетентными органами совещаний и ведения деловой переписки. Круг взаимодействия и сфера ответственности аппарата Иванова были весьма широки, например, инструктирование руководителей УИКОВ о действиях при чрезвычайных ситуациях, возникающих во всероссийский день голосования.

«Недопущение любого вида правонарушения на определенной местности, в определенный отрезок времени, — определил словосочетание „профилактика правонарушений“ обвиняемый генерал-майор Иванов и пояснил. — Но это академическое понятие, а если переходить на практику, то, как раз, работа всех комиссий — и антинаркотической, и антитеррористической, и финмониторинга, ранее называвшегося антикризисной — это и есть профилактика. Если мы, допустим, говорим об антинаркотических мероприятиях, просто представьте, распространение наркотиков и дошкольные учреждения, школьные учреждения, — какой комплекс работ при этом проводится для профилактики».

Именно «профилактика в отношении предотвращения социальной нестабильности и недопущения массовых беспорядков» в результате забастовки на «Разрезе Инском», а также защита прав не получающих зарплату жителей области, по словам Иванова, двигали им с 8 по 12 июля 2016 года.

Связи с другими заговорщиками «чисто служебные»

С потерпевшим Антоном Цыганковым Иванов до 12 июля знаком не был, никаких отношений с ним не имел и в здании регионального Следственного управления видел его впервые.

Примерно в 2007 году Иванов познакомился с подсудимым Сергеем Калинкиным, когда тот начал работать в Кемерове в качестве первого заместителя следственного управления СК, а Иванов был замначальника ГУВД по экономической безопасности. С того же времени Иванов знал подсудимого Сергея Крюкова, который возглавлял отдел СУ СКР по расследованию особо важных дел, в том числе дел коррупционной направленности, экономической и налоговой. Сферы интересов явно совпадали. «Это моя сфера деятельности, поэтому мы участвовали в совместных совещаниях, решали тактические задачи, отношения были чисто служебные», — пояснил суду обвиняемый.

С подсудимым следователем Артемием Шевелевым Иванов не был знаком вообще и о его существовании узнал только в ходе доследственной проверки в августе 2016 года, а очно впервые увидел Шевелева в новосибирском суде при продлении меры пресечения в апреле 2017 года, соответственно, никаких отношений с ним иметь не мог.

С 2004 года Иванов знает Александра Щукина, который, как крупный недропользователь, принимал участие в больших совместных совещаниях, касающиеся угледобывающей отрасли, отношения у них были рабочие.

С подсудимым Геннадием Вернигором Иванов познакомился 12 июля 2016 года в Следственном комитете.

С Еленой Троицкой Иванов познакомился в 2014 году, когда устроился на работу в администрацию Кузбасса, она была замначальника департамента административных органов, после они вместе работали. Троицкая находилась в непосредственном подчинении Иванова.

Александр Данильченко пришел на должность замгубернатора в феврале-марте 2016 года, с этого началось знакомство с ним и стали складываться сугубо служебные отношения: «совместные совещания, решение совместных задач, поставленных губернатором».

«Разрез Инской» портил рейтинговый показатель для президента

Информация о «Разрезе Инском» стала попадать в поле внимания Иванова с февраля 2016 года, она звучала на совещаниях у Амана Тулеева и его первого зама Максима Макина. На шахте росла задолженность по заработной плате, к июлю она составила 61 млн рублей, при том, что по всем предприятиям Кузбасса задолженность была 80 миллионов, то есть, «Разрез Инской» формировал три четверти суммы этого показателя, определенного постановлением правительства РФ как «главный рейтинговый», — о чем постоянно докладывали президенту и премьеру.

«Чтобы снизить этот показатель и не попадать в зону критики, предпринимаются все меры, — пояснил суду Иванов. — Более того, правовой департамент и департамент экономики обладминистрации выдавали прогнозы и справки, о том, что чистые активы „Разреза Инского“ носят отрицательное значение, примерно от 2,5 до 5 млрд рублей. В июне 2016 года в арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление о признании шахты банкротом от одного из их кредиторов».

В заседаниях финмониторинга в феврале и апреле, по приглашению департамента угольной промышленности, участвовали руководители шахты. Финмониторинги не были выдумкой Тулеева. Согласно постановлению правительства такие антикризисные комиссии созданы и действуют в каждом субъекте РФ, есть федеральный регламент отчетности финмониторингов, ее периодичности и полномочий.

«Ранее, когда я работал в ГУВД, в мои обязанности входили установка и доставка на эти штабы таких людей, как Гайдин или Цыганков, — сообщил суду Иванов. — То есть, я делал то же самое, что в рассматриваемых событиях делали Кутылкин и Калинкин».

Информация о плачевном состоянии «Инского» озвучивалась на совещаниях и была известна всем компетентным органам, в комиссию входило порядка 30 человек: руководители правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, в том числе от ГУВД — Виктор Кутылкин, от СКР — Сергей Калинкин, от прокуратуры — Павел Бухтояров, от УФНС — Надежда Газизулина. Решения штабов по финмониторингу [руководителями шахты] не выполнялись, задолженность шахты росла. Лично прокурор области выносил предостережение гендиректору шахты Андрею Месяцу, в показаниях на суде Месяц рассказывал, что был оштрафован.

На одном из рабочих совещаний Данильченко сообщил участникам, что на предприятии зафиксирован смертельный случай, который вызван нарушением технологий.

16 мая на аппаратном совещании Тулеев дал зафиксированное в протоколе указание Иванову, Данильченко и начальнику департамента труда и заработной платы Евгению Степину: «Принять все меры по погашению задолженности заработной платы и дать юридическую оценку».

В июне Иванов и Данильченко составили и направили в УФСБ по Кемеровской области письмо с просьбой разобраться, есть ли протестная активность на «Разрезе Инском», и установить реальных собственников предприятия. Ответа от ФСБ Иванов не видел.

В департамент Елены Троицкой поступила информация, что Беловский отдел СКР возбудил уголовное дело по ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы).

«Ну, в данном случае, можно возбудить опять дело, но толку-то от этого? — рассуждает Иванов. — Важно чтобы зарплата выплачивалась. Поэтому озвучили губернатору, что „возбуждена 145 статья“, а он: „Хорошо, возбудили, дальше-то что?“ Основной показатель — ликвидация задолженности».

8 июля ГУВД Кемеровской области сообщило, что 51% акций «Разреза Инского» заложены в латвийском банке M2M Europe, информация поступила в администрацию в виде справок.

8 июля я написал письма правоохранителям

8 июля Иванов и Макин объезжали с инспекцией шахтерские объекты в Кемерове. Елена Троицкая через помощников сообщила Иванову, что на шахте «Разрез Инской» забастовка, что Тулеев собрал совещание и поручил Данильченко и ей выехать на предприятие, что в 15:30 у Тулеева назначено еще одно совещание.

Тулеев лично обзвонил всех руководителей правоохранительных органов и попросил принять участие в работе выездной комиссии. «Это нормальная практика, существующая всегда, — объяснил Иванов. — Тулеев лично обзвонил и проинформировал их о том, что на шахте произошла забастовка, первая смена отказалась спускаться, что на шахте правит криминал, он с ним не может вести никакой диалог, собственники находятся кто в Москве, кто где. Но он говорит таким иносказательным языком. И просил делегировать в комиссию, которая создается, своих представителей и принять все меры по установке собственников и по даче юридической оценки их деятельности. Совещание, которое в 15:30 провел губернатор, я не могу вспомнить. Я по телефону говорил о том, что выезжаю и буду, значит, я присутствовал, но в памяти его нет. Думаю, что вечером, во второй половине дня 8 июля я ниоткуда никакой информации не получал, я просто этого не помню, но я составил обращения к руководителям всех правоохранительных органов, тезисы были уже набросаны». (Обращения Калинкину [руководителю СУСК], Сыроватко [руководителю УФСБ] и Ларионову [руководителю ГУ МВД] обозрели ранее в ходе процесса — прим. Тайги.инфо)

Тактика работы по «Разрезу Инскому» была повсеместной, она распространялась на все крупные предприятия, которые вызывали тревогу у профильных замов, у Тулеева или Макина: вызовы на финмониторинг, совещания, «тревожные» письма, «тревожные» звонки, письма в правительство, письма президенту, письма в Совет Федерации. «Инской» в этой череде ничем выделялся, ничего неординарного в поведении ни чиновников, ни силовиков в этом случае не наблюдалось.

Иванов привел в пример Юргинский машиностроительный завод, у которого месячный фонд заработной платы был 200 миллионов, и, если бы они провалили хоть один месяц, рейтинговые показатели могли бы сильно упасть, поэтому комиссии выезжали на Юрмаш, на Юргинскую ТЭЦ, в отличие от «Инского» не мини-комиссией, а делегациями по 20 человек. То же касалось шахты Заречная, собственник которой Уралвагонзавод, и туда выезжали представители ГУВД, чтобы найти собственника и вручить ему повестку.

О работе комиссии 8 июля на «Разрезе Инском» Иванову на следующий день рассказала Елена Троицкая.

От нее он узнал, что СУ СКР в комиссии представлял Павел Муллин. «Я сразу понял, что этот человек обязательно в ситуации разберется и проблем не должно быть никаких, — вспоминает обвиняемый. — Троицкая сказала, что представителя областной прокуратуры Шурыгина забирала лично на машине, что прибыли туда после обеда и стали работать, Данильченко провел там совещание с участием управляющей компании, руководства шахты, прибывших правоохранителей, «…я так понимаю, что, возможно, присутствовала местная власть, администрация Беловского района. И на этом совещании, как всегда в таких случаях, нам, самое главное, надо было понять, есть ли реальная перспектива оплатить заработную плату и предотвратить социальную нестабильность».

Из рассказа Троицкой Иванов понял, что никакого реального подтверждения возможности найти деньги руководитель управляющей компании Андрей Гайдин не представил. Договору поставки угля от «Разреза Инского» предприятию «Регионсервис», который Гайдин соорудил прямо при Троицкой, ни она, ни Данильченко не верили, оба рассказали Иванову об услышанной по громкой телефонной связи фразе директора «Регионсервиса»: «Денег не будет, пока я не увижу уголь в вагонах».

Иванов сопоставил даты в договоре «Регионсервиса» и «Разреза Инского» и в соглашении «Инского» с коллективом. 15 июля, в случае отсутствия денег, шахтеры обещали бессрочную забастовку, эта строка в соглашении была для чиновников самой форс-мажорной и пугающей. Протестная активность на предприятии была серьезной, допустить ее эскалации было нельзя.

По рассказам Данильченко и Троицкой, атмосфера на встрече чиновников с шахтерами третьей смены угнетала, перспективы рисовались крайне негативные. «Я сам присутствовал на таких собраниях и совещаниях, — говорит Иванов. — Поверьте, в этом приятного мало, и ты выходишь оттуда с ощущением, что тебе буквально все кричат, что вы не делаете ничего, чтобы наши дети были сыты, и что-то из этого в разных интерпретациях».

Обсуждая ситуацию, Иванов и Троицкая понимали, что «весь этот узел в момент не решить», а выплаты из фонда «Милосердие» помогли бы снизить протестную активность и выиграть примерно месяц на привлечение инвестиций. Ждать непонятных денег от «Регионсервиса» было рискованно.

Все знали, что шахта долго простаивала, Данильченко говорил: «Я лично прошел по складам — угля там нету ни килограмма».

Кроме повествований коллег, ни 9 июля — в субботу, ни 10-го — в воскресенье, Иванов о «Разрезе Инском» никакой информации не получал, никаких событий в этом направлении не происходило, тема отложилась до понедельника.

200 миллионов от Щукина: «Я об „Инском“ еще не знал»

«Здесь я хотел бы вернуться чуть назад, потому что в суде исследовались наши разговоры начиная с 5 июля, — сделал отступление Иванов. — В феврале 2016 года, по инициативе губернатора состоялась его встреча с Александром Щукиным, я на ней лично не присутствовал, но потом решение до меня довел сам Тулеев. Он попросил Александра Филипповича внести в бюджет области в рамках социального соглашения с его коммерческой структурой, если я не ошибаюсь, 200 миллионов рублей. Эти 200 миллионов рублей предполагалось потратить на социальные объекты, приобретение скорой помощи, дороги, благоустройство и объекты по подготовке к Дню шахтера в Кемерове. Первые 100 миллионов в бюджет области поступили в марте, платежные поручения в деле есть. 70 миллионов поступили 11 и 12 июля на счета фонда „Милосердие“, из которого их позже выдали трудящимся [“Разреза Инского”]. 30 миллионов были перечислены в первой декаде августа, то есть фактически [Щукин] выполнил свои обязательства».

Между первым траншем в 100 миллионов в марте и следующими 70 миллионами в июле, Иванов вел со Щукиным «интенсивные переговоры в основном по телефону». Все контакты с крупными предпринимателями санкционировал лично Тулеев и вели их только его заместители.

«Примерно, время созвона, объем доводимой и получаемой информации, — пояснил Иванов значение слова „санкционировал“. — Предположим, первый транш поступил, нет второго транша, ждем — нету, нету. В апреле губернатор может пригласить, скорее всего, так и будет. Приглашает — денег нет. „Когда вы последний раз разговаривали?“ — „Разговаривали месяц назад“. В 2016 году бюджет был напряженный, дефицитный, поэтому каждый миллион считался. Вот эти 5 и 7 числа [июля 2016 г.], то, что мы с вами слышали, это все разговоры посвящены теме поступления денег в фонд „Милосердие“, именно 8 числа у нас были интенсивные разговоры. 5 и 7 июля разговоры не имеют никакого отношения к „Разрезу Инскому“. Я об „Инском“ еще не знал совершенно, события там произошли восьмого. Все разговоры касались только поступления денег от Щукина, а куда должны поступить эти деньги, регулировал губернатор».

8 июля, по словам Иванова, впервые возникла формулировка: «В фонд „Милосердие“ на выплату заработной платы бастующим шахтерам».

«Мы со Щукиным говорили уже целенаправленно об этом, — вспоминает обвиняемый, — о том, что деньги нужны срочно. Там сначала фигурировала цифра 50, потом стала фигурировать цифра 70, до меня довел губернатор, что он договорился со Щукиным не о 50, а 70 млн рублей, которые перейдут в фонд „Милосердие“ для дальнейшей выдачи трудящимся».

На что деньги Щукина были потрачены, Иванов не вникал, это была сфера ответственности профильных замов. По воле Тулеева средства могли поступить либо в фонд «Милосердие», либо в бюджет региона.

Прямая установка: ликвидировать задолженность

11 июля, в понедельник, в 10 утра проходило аппаратное еженедельное совещание у Тулеева — главное управленческое событие, на котором ставились задачи, определялись исполнители и сроки их исполнения, оформлялись итоги таких совещаний протоколами, которые рассылались участникам и исполнителям. Иванову, Данильченко и Степину «в прямой установке» была поставлена задача ликвидировать задолженность по заработной плате на «Разрезе Инском» и не допустить протестной активности.

«Просто: ликвидировать задолженность. А кто уже, как внесет, какой вклад, — описал Иванов понимание задачи. — Понятно, что мне проще, я взаимодействую с правоохранителями, как минимум, всегда мог сказать: „Знаете, дело возбуждено, занимаются, ищут и так далее“. Сложнее Данильченко — он решал более конкретные задачи, чтобы деньги поступили».

После совещания Иванов дважды созванивался с Сергеем Калинкиным. Днем Калинкин пересказал ему в красках доклад Павла Муллина о трагичности ситуации на «Инском». Муллин считал, что без привлечения инвестиций шахту из этой ситуации вывести нельзя, без инвестиций она перестанет существовать.

Второй тезис Калинкина сводился к тому, что пока собственник не установлен, идет доследственная проверка по ст. 201 УК РФ, но даже когда его установят, это, вряд ли, поможет, потому что полгода ситуация только ухудшалась. Если собственник найдет деньги, то проблема решится сама собой, а если не найдет, то надо что-то делать по поиску инвестора. Поэтому, объясняет Иванов, слово «инвестор» присутствовало в течение всего разговора.

Вечером 11 июля Калинкин сообщил, что собственник установлен и доставлен в СУ СКР. «Задержан, не задержан, четко не прозвучало, — утверждает обвиняемый, — потому что я для себя так не вывел. Калинкин рекомендовал мне и Данильченко лично присутствовать на беседе, потому что тот уровень, который мы определили [работник департамента угольной промышленности], он посчитал низким, в связи с тем, что проблема острая. Ранее мы определялись, что с собственником будет встречаться кто-то из департамента Данильченко».

До вечера 11 июля, по словам Иванова, встречу с Цыганковым он не планировал, такую задачу ему никто не ставил, и собственник окончательно установлен не был. Иванов информацию от Калинкина принял, а все решения отложил до совещания у Тулеева утром следующего дня: «Если Тулеев меня делегирует на эту встречу, значит, я туда поеду, если не делегирует — я не поеду».

В рабочее время Иванов созванивался с Данильченко и говорил ему, какие вопросы надо задавать, предполагая, что во встрече участвуют не они лично, а представитель департамента угольной промышленности, Иванов надиктовывал коллеге вопросы, которые стандартно задаются на финмониторинге: причины задолженности по заработной плате, привлекаете ли какие-то инвестиции, ведете ли переговоры, имеется на предприятии договоренность с банками о кредитовании, заводите ли каких-то инвесторов, есть ли на предприятии дебиторы, если дебиторы есть — перечислите.

«Об этой встрече в Следственном комитете мы сами для себя где-то в кулуарах, позволяем себе пошутить, — признался Иванов. — Мы — мини-комиссия на финмониторинге: не 30 человек, а трое поехали, вот, собственно, и все. С теми же полномочиями и с тем же перечнем вопросов. И зная, что собственник устанавливается, мы гипотетически проговорили с Данильченко возможность того, что эта встреча может быть уже завтра, поэтому была некая готовность, что буду я либо лично Данильченко, потому что, повторюсь, у нас таких санкций губернатора не было, это было спонтанно».

Сутки на решение проблемы

12 июля Калинкин подтверждает Иванову, что собственник задержан, Иванов удивляется. Калинкин спрашивает Иванова: «Ну, а есть кто-нибудь там инвестор?» Иванов, предполагая, отвечает: «Наверное, у угольщиков кто-то есть», намекая, что это не вполне его компетенция.

В ежеутреннем созвоне с [и.о. начальника ГУВД] Виктором Кутылкиным Иванов объясняет, что губернатор озабочен ситуацией на «Разрезе Инской» и для него это тема номер один. Традицию созвонов с ГУВД и МЧС завел сам Тулеев, эти два ведомства, которые отслеживают все: от тройных убийств до пожаров, каждое утро напрямую докладывали ему ситуацию.

Иванов, долгое время проработавший с Кутылкиным, обсуждал с ним, какие нетривиальные вещи можно доложить Тулееву, чтобы его заинтересовать. «В процессе обсуждения я ему поясняю: „Слушай, ты бы ему доложил по „Разрезу Инскому“, что задержан собственник, что работали мы вместе, что Калинкин молодец“. А потом после этого разговора Кутылкин звонит губернатору и потом уже снова перезванивает мне и говорит, что нас вызовет губернатор. Эту информацию я получил уже утром, в 9 часов. Из приемной губернатора звонят и сообщают, что сегодня вас вызовет губернатор с 9 до 10 или с 9 до 11, будьте на месте, никуда не уходите, все. Я пригласил к себе Троицкую, не помню про Данильченко, но Троицкую точно. Мы сидели ждали вызова, все».

На совещании, кроме Данильченко и Троицкой, Иванов запомнил Максима Макина, Екатерину Кутылкину, которая была по своему вопросу, и еще кого-то из делопроизводства. Тулеев на совещании довел до присутствующих «яркими красками целую диспозицию ситуации», оперативную обстановку по «Разрезу Инскому», что рабочие собираются перекрыть Транссибирскую магистраль, что он обратился к правоохранителям, которые ищут собственников. У Тулеева оказалась информация, что собственники находятся в Москве и за рубежом, они из криминального мира, вести переговоры в связи с этим он лично с ними не может. Губернатор предложил искать решение.

Иванов доложил, что собственник задержан и находится в СК, Тулеева не интересовало, кто это, но для него был важен факт, что есть «лицо, с которым можно вести дело».

Губернатор четко сформулировал задачу: встретиться с собственником и определиться в беседе с ним по возможностям руководства управляющей компании и по возможностям собственников ликвидировать задолженность по заработной плате. Второе — грамотно наладить на шахте технологический процесс, так как Данильченко доложил, что, обстановка грозит техногенной катастрофой.

«Здесь самая квинтэссенция того вообще, о чем там шла речь, — обратил внимание суда Иванов. — Сутки на решение проблемы. До вечера текущего дня, либо до обеда следующего дня мы должны определиться с решением. Если решения не будет, то губернатор ставит нам задачу договориться с собственником обязательно о возможности выдачи на этом предприятии денег из фонда „Милосердие“, по какой-то определенной схеме. Туда поедут люди из администрации, в этом должна участвовать бухгалтерия предприятия, и мы должны получить разрешение собственников выдать деньги из фонда „Милосердие“».

Деньги из фонда «Милосердие» должны были поступить сразу на карточки трудящимся, поскольку расчетный счет «Разреза Инского» был заблокирован с первого квартала 2016 года. Процедура выплаты зарплат из «Милосердия» носила стандартный характер, схожим образом деньги выдавались на Юрмаше и на Новокузнецком оборонно-строительном заводе.

Выполнить свою работу — наш единственный мотив

Задачи подчиненным определил на совещании персонально губернатор. «Он говорит очень четко: „Ты, ты и ты“, это нельзя интерпретировать как-то по другому, потому что он пальцем показывает», — утверждает Иванов. Ему, Данильченко и Троицкой выпало ехать на встречу с собственником. Докладные чиновников с визами губернатора ранее обозревали в ходе процесса.

Например, Антону Горелкину в управление информации ушла задача передать материалы по проблемной шахте в СМИ. «Это тот ролик, который мы с вами видели в процессе, — объяснил Иванов, — и когда мы с вами слушали телефонные разговоры, у меня есть созвон, как раз с Горелкиным, который просит некий сюжет по поводу того, как работают с собственником. Такие ролики проходили в области практически еженедельно, поэтому тут ничего такого неординарного. Это профилактика правонарушений в сфере нарушений прав трудящихся».

По окончании совещания, около 11:00—11:30, Иванов позвонил Калинкину — только он мог общаться с руководителями правоохранительных органов в соответствии с полномочиями — и сообщил, что вместе с Данильченко и Троицкой выезжает на встречу с собственником.

«Почему я это хорошо помню, когда мы вышли, у нас своя там терминология, вы это тоже слышали в телефонных разговорах, — сделал акцент обвиняемый. — Мы вышли, у нас на руках подписанные государственные документы, мы поехали выполнять задачу, все. Выполнить свою работу, выполнить указания первого руководителя субъекта — это единственный мотив нашей совместной поездки в Следственный комитет».

Калинкин по телефону сказал, что Цыганков находится в СУ СКР, можно выезжать.

Чиновники на служебных авто прибыли в СУ на Островского примерно 11:30—11:50, Иванов на входе сказал, что они к Калинкину, поскольку они с Троицкой бывали здесь часто, то прошли без проблем. Иванов участвовал в годовых и полугодовых коллегиях, которые проходили в СУ СКР. «Наше появление там не назовешь мероприятием неординарным, поэтому я вполне допускаю, нас могли пропустить, и пропустили, зная нас», — описал Иванов прибытие в СУ СКР.

Встречал ли чиновников на проходной обвиняемый в сговоре с ними, следователь Сергей Крюков, или не встречал, Иванов не помнит. В кабинет к Калинкину он и Троицкая поднялись «на автомате». Поднялись, поздоровались и спросили у Калинкина разрешение на встречу с Цыганковым. Калинкин вызвал Сергея Крюкова и сказал что-то вроде: «Спустись с ними, спроси разрешение Цыганкова на встречу с представителями администрации, если такое разрешение получишь, пусть встречаются». У Калинкина они пробыли совсем недолго.

Спускались в кабинет к следователю Шевелеву, где находился потерпевший Цыганков вчетвером: впереди Крюков, за ним Иванов, Троицкая и Данильченко, вооруженные четким и понятным заданием губернатора. О чем разговаривали по дороге, Иванов не помнит, считает, что могли втроем с Данильченко и Троицкой коротко обсудить, в очередной раз, то, что проговаривали по телефону относительно встречи — опросник финмониторинга. Данильченко был в СУ СКР впервые, для него это была неординарная ситуация…

Характеристика Алексея Иванова: борец с экономическими преступлениями, участник КТО на Северном Кавказе, генерал-майор и хоккеист

Алексей Владимирович Иванов родился в Кемерове 5 мая 1962 года. В 1984 году окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты химических производств», в 2004 году — Кузбасский институт экономики и права по специальности «Юриспруденция».

По направлению трудового коллектива монтажного управления, где проработал с 1984 года по 1987 год, был направлен в МВД.

В 1987−88 закончил Ереванские высшие курсы МВД СССР, после чего в ноябре 1988 года поступил оперуполномоченным на службу в отделение БХСС ОВД Ленинского района Кемерова. В 1992−98 годах в должности старшего оперуполномоченного боролся с экономическими преступлениями.

С 1998 года — подполковник милиции и замначальника, а с 2002 года — начальник отдела по борьбе с коррупцией Управления по организованной преступности при УВД Кемеровской области. Неоднократно проходил профаттестации, показывал хорошие показатели раскрываемости. В феврале 2003 года получает очередное звание полковника милиции.

19 декабря 2006 года указом президента Владимира Путина с представления министра Рашида Нургалиева назначен заместителем начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности.

Иванов неоднократно выезжал в командировки в Чеченскую Республику, где «принимал оптимальные меры по обеспечению жизнедеятельности и выполнению задач, стоящих перед личным составом, соблюдению ими дисциплины и законности».

«Иванов, как хороший организатор, обладающий аналитическим мышлением, настойчивостью в решении служебных вопросов, мобилизует личный состав подразделений по БЭП и НП области на выполнение первоочередной задачи — обеспечение экономической безопасности региона, — пишет в представлении полковника Алексея Иванова к специальному званию генерал-майора полиции генерал-майор Елин. — За 2007 г. выявлено 2668 преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно, что на 197 или на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2471), в том числе 360 налоговых преступлений. Под руководством полковника милиции Иванова с 2004 г. в рамках межведомственных операций „Уголь“, „Энергия“ проводятся мероприятия по пресечению незаконной добычи угля на территории Кузнецкого угольного бассейна. Ликвидировано 79 незаконных разрезов, возбуждено 77 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято угля на сумму более 33 млн руб. На горных отводах задержана 41 единица техники стоимостью 110 млн руб. Предотвращено нанесение экологического ущерба на сумму более 1 млрд. руб».

В 2008 году Алексею Иванову указом президента России присвоено звание генерал-майор милиции.

20 февраля 2012 года Алексей Иванов уволен с поста замначальника ГУВД по Кемеровской области в связи «с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником». После беседы с кадровыми офицерами на своем увольнении из рядов МВД настоял.

Увлекается спортом: плавание, хоккей с мячом, большой теннис, театром и литературой. Много времени Иванов уделяет общественной деятельности, в том числе возглавляет ночную хоккейную лигу Кемеровской области.

Как специалист, обладающий большим опытом работы в правоохранительной сфере, был приглашен на работу в администрацию Кемеровской области и 12 марта 2014 назначен Аманом Тулеевым на должность заместителя губернатора Кемеровской области (по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления).

Согласно положению о должности замгубернатора Иванов «организует взаимодействие исполнительных, судебных, правоохранительных органов и органов военного управления, расположенных на территории Кемеровской области, в сфере соблюдения законности, правопорядка, профилактики правонарушений, борьбы с преступностью» и «обеспечивает своевременное рассмотрение обращений граждан, поступивших в администрацию Кемеровской области, по вопросам курируемых структур и контролирует исполнение принимаемых по ним решений».

«За время работы в должности Алексей Владимирович Иванов проявил себя как ответственный и грамотный руководитель, принимающий оперативные и продуманные решения, — характеризовал суду своего заместителя Аман Тулеев. — Его отличают высокая работоспособность, чувство долга и ответственности, стремление защитить законные права людей».

Алексей Иванов многократно награжден ведомственными и административными органами: нагрудными знаками МВД РФ «Лучший сотрудник криминальной милиции» и «За отличную службу в МВД», медалями МВД РФ «За отличие в службе» II степени и III степени, медалью «За безупречную службу» 3-х степеней, медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», медалями «За службу на Северном Кавказе», «Участник контртеррористической операции на Кавказе» и «Участник боевых действий на Северном Кавказе 1994−2004», орденом Святого князя Александра Невского I степени, орденом Почета Кузбасса (2014 г.), бронзовым знаком «За заслуги перед городом Кемерово» (2016 г.), золотым знаком «Доблесть Прокопьевска» (2015 г.) и другими.

Женат с 1982 года, имеет двух совершеннолетних детей.

Новосибирское правительство захотело «единую карту жителя»

© Кирилл Канин

Новосибирское правительство захотело «единую карту жителя»

08 Сен 2020, 14:19

Новосибирские чиновники обсудили единую электронную карту, которую можно было бы использовать в транспорте, для записи к врачу и получения скидок. Для проекта предлагают платежную систему «Мир».

Проект «Карта жителя Новосибирской области» обсудили в региональном правительстве, сообщили в пресс-службе администрации. Она может включать в себя платежные и сервисы предоставления, а также государственные и муниципальные услуги.

«С помощью единой карты можно будет проехать на транспорте, пройти на работу или в образовательное учреждение, получить скидку, записаться к врачу, получить в аптеке лекарства по электронному рецепту, — утверждают в региональном правительстве. — Проект будет реализован на базе национальной платежной системой „Мир“».

Кто именно выступил инициатором идеи не уточняется. При этом министр циврофого развития области Анатолий Дюбанов утверждает, что «будет обеспечена экономия бюджетных средств за счет эмиссии карт самим банком».

Дело о завышении тарифов ЖКХ отказались заводить в Норильске

© Наталья Гредина. Норильск

Дело о завышении тарифов ЖКХ отказались заводить в Норильске

08 Сен 2020, 14:55

Полиция отказалась возбуждать дело против норильской жилищной компании, которая могла завышать тарифы за содержание домов. Общественники заявили, что сумма незаконно полученных средств может превышать два миллиона рублей.

Отдел МВД по Норильску отказался возбуждать дело против местной управляющей компании «Жилкомсервис», которая завышала тарифы на содержание многоквартирных домов, следует из ответа ведомства председателю общественной организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслану Абдуллаеву.

«Согласно постановлению администрации Норильска размер платы за содержание автоматизированного узла тепла и ресурсов в доме типа „сталинка“ составляет 1,39 рублей с 1 кв. метра. Заявитель настаивает, что узел в многоквартирном доме отсутствует, следовательно, компания необоснованно завышает тариф по оплате жилищной услуги», — говорится в постановлении об отказе в возбуждении дела, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

Возможные незаконные сборы «Жилкомсервиса» с жильцов превышает 2 млн рублей. В МВД собственникам квартир ответили, что компания якобы провела перерасчет платы за общедомовые нужды.

«Мы опять наблюдаем как полиция и прокуратура волокитят факты мошенничества со стороны управляющей компании, выводя за сроки привлечения к уголовной ответственности. То же самое происходит по многим другим заявлениям», — отметил в беседе с Тайгой.инфо Абдуллаев.

Ранее суд принял иск Абдуллаева к мэру Норильска о раскрытии экономического обоснования расценок за содержание многоквартирных домов. В городе эти тарифы формирует местная власть. В апреле 2019 года мэрия установила тарифы и для ООО «Жилкомсервис». Эта управляющая компания принадлежит норильскому муниципальному предприятию «Коммунальные объединенные системы»

Напомним, «Жилкомсервис» также фигурирует в уголовном деле о гибели женщины во время урагана, которое спустя несколько лет все-таки дошло до суда. На нее упала часть плохо закрепленной после ремонта крыши. Ранее следователи дважды закрывали производство, списывая смерть женщины на «обстоятельства непреодолимой силы». Компания также проиграла суд по иску к Руслану Абдуллаеву. Его пытались привлечь за комментарий в фейсбуке к публикации Тайги.инфо о после гибели женщины.

В декабре 2017-го «Жилкомсервис» возглавил бывший вице-мэр Виктор Калинин.

Следствие закрыло дело о жесткой посадке Boeing в Барнауле

Прекращено уголовное дело об инциденте, который в сентябре прошлого года произошел с самолетом Boeing 767–300 авиакомпании Azur Air в аэропорту Барнаула.

У следствия не возникло никаких вопросов к действиям авиаторов. Правоохранители уверены, что пилоты сработали в четком соответствии с инструкциями. Был сделан вывод об отсутствии события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 (о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Законность данного решения еще должна проверить прокуратура, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, лайнер, на борту которого находились 350 человек, летевший из Вьетнама, совершил аварийную посадку 25 сентября прошлого года. Приземлиться удалось лишь со второй попытки. Судно начало трясти, из стойки шасси посыпались искры. Опасаясь пожара, экипаж спустил пассажиров по надувным трапам. Около полусотни человек получили незначительные травмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Azur air дополнительно проверили Боинги после жесткой посадки в Барнауле

Ространснадзор нашел 20 нарушений безопасности в AZUR air

В Новоалтайске впервые за 20 лет строят школу

Подрядчик приступил к работам в марте текущего года. Общая стоимость работ составит 489 млн рублей, средства выделены из краевого бюджета. 

Сегодня здесь уже выполнен нулевой цикл, ведется кирпичная кладка стен первого этажа и устройство инженерных сетей. Подрядчик осуществляет работы по графику, уже выполнено 26% от намеченного.  Ежедневно здесь работают около 40 специалистов. Запланированный срок завершения стройки –  2022 год, пишет Минстрой Алтайского края.

Проектная вместимость трехэтажной школы — 550 учащихся. Здание будет оборудовано лифтом, также запроектированы две подъемные платформы.

«Я отмечу, что это первая школа, которая строится более чем за 20 лет, и, она, безусловно, нужна. В данном районе есть два среднеобразовательных учреждения, но они перегружены», — рассказал глава Новоалтайска Сергей Еремеев

Сегодня администрация города готовит проект для строительства еще одной школы.

С 1 октября зарплаты бюджетников увеличат на 3 %

С 1 октября будут проиндексированы зарплаты российских бюджетников. Согласно распоряжению правительства повышение составит 3 процента.

«Принять меры по увеличению с 1 октября 2020 года на 3% обеспечиваемой за счет федерального бюджета оплаты труда», — говорится в постановлении.

Оклады вырастут у работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. А также у гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

В Белокурихе разработали программу реабилитации после COVID-19


Фото Евгений НАЛИМОВ

Гостям Белокурихи начали предлагать программы по реабилитации после коронавируса. Восстановить свое здоровье после перенесенного COVID-19 теперь можно на алтайском курорте. Специальное лечение для таких людей разработали в санатории «Россия».

– Интерес к этой программе достаточно хороший, – рассказывает заместитель генерального директора санатория «Россия» Надежда Чувашова. – Приезжают гости из разных регионов страны. В основном европейской части, Москвы и Московской области. Жителей Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области пока не много. Еще не все лечащие врачи на местах знают, где и как можно провести долечивание своих пациентов. Но мы надеемся, что поможем восстановиться достаточно большому количеству людей, переболевших коронавирусом.

Постковидная оздоровительная путевка рассчитана на срок от 12 до 21 дня. Ее запустили в середине июля. Программа реабилитации составлена на основе рекомендаций Министерства здравоохранения и научных трудов Национальной курортной ассоциации. Разработки были обобщены и адаптированы под возможности санатория.

– Приезжая к нам, пациент должен при себе иметь санаторно-курортную карту, выписку из больницы, КТ-снимки на всех этапах лечения – это позволит оценить степень изменений в легких, динамику выздоровления, – рассказывает врач-пульмонолог санатория Елена Семенихина. – Каждый гость обязательно попадает на прием к пульмонологу. С учетом имеющихся изменений в легочной ткани подбирается индивидуальная программа лечения.

По мнению специалистов, одним из важнейших условий восстановления после коронавируса являются физические упражнения и процедуры, стимулирующие иммунную систему. Также широко используются ингаляции, специальные массажи, минеральные ванны, озонотерапия, пребывание в соляной пещере – микроклимат здесь хорошо влияет на органы дыхания.

Кроме того, часто приходится подключать психотерапевта: как для групповых, так и для индивидуальных занятий. Многим людям, перенесшим заболевание, требуется психологическая поддержка. Ведь нередко пациенты с коронавирусом находятся в депрессивном и даже агрессивном состоянии. Это связано с развитием вируса, действием большого количества медикаментов. Плюс ко всему неизвестность болезни сильно отражается на состоянии человека.

– Само по себе заболевание лечится сложно, – продолжает Елена Семенихина. – Препараты, которые пациенты принимают в стационарах, и объем лекарственной нагрузки, длительное нахождение в больнице, двухнедельная реабилитация, а также стресс от самоизоляции накладывают свой отпечаток…

На сегодняшний день в санатории «Россия» побывали уже более сотни отдыхающих, которые ранее победили коронавирус. Большинство из них переболели в средней и тяжелой форме. По словам врачей, изменения в легких у них достаточно серьезные и требуют комплексного подхода в реабилитации.

Справка

Почему переболевшим COVID-19 требуется реабилитация? Эта инфекция в ряде случаев отличается не только тяжелым течением с высоким риском для жизни, но и осложнениями после выздоровления. Последствия перенесенного коронавируса могут остаться на всю жизнь.

Статистику смертей от COVID-19 признали недостоверной в Росздравнадзоре

Глава Росздравнадзора России Алла Самойлова подтвердила неточность данных по количеству смертей от новой коронавирусной инфекции в стране. Дело в том, что в некоторых медучреждениях причины смерти пациентов переносились на другие заболевания.

В стационарах, предназначенных для лечения больных COVID-19, по-разному кодируют причины смерти пациентов. Часть умерших от новой коронавирусной инфекции регистрируются как умершие от сердечно-сосудистых и других заболеваний. Об этом сообщила в минувшие выходные глава Росздравнадзора Алла Самойлова на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

В своем выступлении глава Росздравнадзора ссылалась на данные анализа медицинских карт пациентов ковидных госпиталей.

Масштабное тестирование на коронавирус без направления врача нецелесообразно

Где в Новосибирске сдать анализ на COVID-19?

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в ковидных стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов фиксировались как смерти от COVID-19, а были те, в которых смертность от COVID-19 преподносилась как практически н, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — уточнила Алла Самойлова. Она подчеркнула, что то, каким образом шифровалась смертность от коронавируса, должно стать предметом «выводов на будущее».

Кроме того, значительно различаются данные о смертности от коронавируса у Росстата и оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Так, 4 сентября Росстат опубликовал данные о смерти от коронавируса с апреля по июль включительно 37 908 россиян. Однако по данным оперативного штаба, на 8 сентября в стране насчитывается 17993 жертв. Разница между данными объясняется, в первую очередь, тем, что оперштаб учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти.

Отметим, что ранее глава Росздравнадзора уже заявляла о том, что за шесть месяцев 2020 года в России отмечен общий рост смертности – не только из-за коронавирусной инфекции, но и по причине приостановки оказания плановой медицинской помощи. Наиболее пострадавшими за период карантинных мероприятий были признаны пациенты с онкологией и болезнями сердца.

«Нам пришлось перестраивать всю систему оказания медпомощи»: в минздраве Новосибирской области ответили на самые острые вопросы о коронавирусе

Так, в Новосибирской области, по данным регионального управления ЗАГС, рост числа умерших только в июне этого года составил 895 человек по сравнению с прошлым годом, а в июле скончалось на 581 человек больше, чем в этом же месяце 2019 года.

При этом по ситуации на 8 сентября, как сообщает оперштаб по коронавирусу в Новосибирской области, непосредственно от COVID-19 в регионе умер 381 человек. За последние сутки скончались три пациента: 72-летний и 81-летний мужчины и женщина 60 лет. Вирус выявили у 52 человек, выписали по выздоровлению – 63.

Напомним, что Новосибирская область находится на первом месте в Сибири по проценту заразившихся с летальным исходом (3,2%). При этом самую высокую цифру по смертям демонстрирует Красноярский край – 510 человек, что составляет 2,8% от общего числа заболевших. За последние сутки от коронавируса в крае скончались 4 человека.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области стартовала прививочная кампания против гриппа

C 8 сентября в регионе начали вакцинировать от штаммов сезонного гриппа. Поставить прививку от гриппа бесплатно можно в поликлинике по месту прикрепления.

Вакцинация против вируса гриппа началась в Новосибирской области. С 8 сентября стартует прививочная кампания для взрослых. Граждане могут поставить прививку от гриппа бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления.

По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Андрея Лиханова, в этом году от гриппа планируется привить на 10% больше жителей области, чем в прошлом. Причина – в повышенной вирусной нагрузке в этом сезоне. К штаммам гриппа нынешней осенью присоединится новая коронавирусная инфекция.

Всего речь идет о вакцинировании почти 1,7 млн человек – это 60% от всего населения региона. В региональном минздраве отметили, что каждый год состав вакцины от гриппа актуализируется. Ее можно ставить детям с 6 месяцев, а также беременным женщинам. Наибольшее внимание к вакцинации специалисты рекомендуют проявить гражданам с хроническими заболеваниями, а также тем, кому в силу профессии приходится много контактировать с другими людьми.

Напомним, 24 августа губернатор Новосибирской области Андрей Травников продлил масочный режим в регионе до конца сентября в связи с риском «новой волны» коронавируса. 4 сентября в центре «Вектор» рассказали об итогах испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Избирательные участки Новосибирской области обеспечат общественными наблюдателями

Выборы

Общественная палата Новосибирской области обеспечит присутствие как минимум одного общественного наблюдателя на избирательном участке. Об этом заявил заместитель председателя палаты Владимир Ермола.

Как отметил Владимир Ермола, в регионе в течение трех дней голосования будут работать 2056 избирательных участков.

«Общественная палата Новосибирской области сейчас ведет регистрацию общественных наблюдателей, которые будут там присутствовать. На сегодняшний момент можно говорить о том, что на каждом избирательном участке будет работать общественный наблюдатель. Сейчас их 2150. Их число растет, поскольку мы продолжаем процесс регистрации», — сообщил Ермола.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Новосибирской области, первый опыт наблюдения общественные наблюдатели получили в ходе президентской кампании.

«Затем были выборы губернатора, мэра столицы региона, недавнее голосование по поправкам в Конституцию. Так что у наблюдателей накоплен значительный опыт в этом вопросе, который позволит провести голосование в строгом соответствии с законом, чтобы итог волеизъявления ни у кого не вызывал сомнений», — уточнил он.

Ермола также отметил, что в Новосибирской области будут работать мобильные бригады общественных наблюдателей.

«Здесь задействованы 18 человек. Они будут выезжать по одному или группой в зависимости от ситуации, которая требует их присутствия на участке. Кроме того, в муниципальных образованиях региона сформированы и будут работать штабы общественных наблюдателей, члены которых, в случае необходимости, также готовы выезжать на участки», — резюмировал Ермола, добавив, что задача наблюдателей – не допустить попыток повлиять на результат голосования на избирательном участке даже в самом труднодоступном населенном пункте области.

Ранее сообщалось о том, что политические партии объединились ради честных выборов в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Эксперты заявили о провокациях до Единого дня голосования в Новосибирске

Сергей Бойко

В помещение предвыборного штаба «Коалиции-2020» в Новосибирске забросили бутылку с лекарственным препаратом ветеринарного назначения, имеющим резкий запах, но безопасным для человека. По мнению экспертов, нападение на штаб могло быть организовано её же представителями.

Такое мнение выразил старший юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области, представитель «Новосибирского центра медиации» Роман Бубенов.

«Вызывает много вопросов время организации возможной провокации: как раз на это время анонсирован приезд иностранных журналистов, что свидетельствует о желании заранее скомпрометировать будущие выборы, до подведения их официальных итогов. Можно предположить, что заинтересованные лица, вполне возможно и от самой оппозиции, решили самостоятельно создать негативный информационный повод, который на их взгляд интересен западной прессе» – заявил Бубенов.

По словам эксперта, остается очень много вопросов к организации нападения на штаб «Коалиции».

«Во-первых, жидкость, которую разлили в штабе коалиции – лекарственный препарат ветеринарного назначения. Применяется для обеззараживания животных. Она имеет резкий запах, но абсолютно безопасна для человека. Во-вторых, люди начали выбегать из офиса сразу, как только туда зашел человек в маске. Складывается ощущение, что чего-то подобного в штабе коалиции уже ждали. И, наконец, самое странное, после, якобы нападения представители коалиции обрывали линии не полиции или скорой помощи, а СМИ, которые практически моментально оказались на месте, в том числе упомянутые ранее западные журналисты. Выводы напрашиваются сами собой. В предыдущих выборах таких инцидентов в городе Новосибирске и области зафиксировано не было», – отметил Бубенов.

Ранее сообщалось о том, что новосибирского коммуниста избили перед выборами в горсовет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Борис Титов попросил Сергея Меняйло открыть театры в Сибири

Борис Титов

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к полпреду в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой разрешить работу учреждений культуры в регионах Сибири с 1 октября.

Об этом сообщается на официальном сайте бизнес-омбудсмена.

Как отметил Борис Титов в соответствующем письме, длительные простои могут обернуться для сферы массовых мероприятий непоправимым ущербом. В частности, пострадают работники культуры – артисты, декораторы, сценаристы, музыканты и так далее. Титов сообщил, что они неоднократно жаловались на невозможность возобновить свою деятельность из-за ограничительных мер.

«Средства, полученные от реализации билетов, ещё до проведения мероприятия вкладываются в аренду концертных площадок, изготовление декораций, оплату обслуживающему персоналу», — объяснил Титов.

Омбудсмен подчеркнул: если в ближайшее время не возобновить работу учреждений культуры, сотрудникам отрасли будет буквально не на что жить. Учитывая, что в некоторых регионах России массовые развлекательные мероприятия уже разрешены, а динамика борьбы с коронавирусной инфекцией в целом по Сибири положительная, Титов попросил Сергея Меняйло поспособствовать открытию культурных учреждений.

Стоит отметить, что в Новосибирской области уже решили, что учреждения культуры откроют во второй декаде сентября. Точную дату определят в ближайшее время.

Кроме того, работу театров, кинотеатров и выставочных залов разрешили в Алтайском крае. Вместе с тем, в краевом правительстве отметили, что в регионе пока много больных с тяжёлыми формами заболевания коронавирусной инфекцией, а решительные меры по отмене ограничительных мер здесь проводить рано.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В социальные учреждения Новосибирска начали подавать тепло

8 сентября 2020, 13:03
Батареи теплеют в больницах, школах и детсадах мегаполиса
В социальные учреждения Новосибирска начали подавать тепло

В Новосибирске начали подключать отопление в школах, детских садах и больницах. Об этом сообщили в пресс-службе СГК. В понедельник, 7 сентября, тепло дали в восемь помещений – в детские сады №21 на улице Кочубея и №77 на Свечникова, а также в его филиал на улице Немыткина, в детском саду при школе №34 и в школе №146. Отопление дали также в городскую больницу №4 и клиническую больницу №11, где лежат больные коронавирусом. В роддом №7 подавать тепло начали ещё на прошлой неделе. Ещё 14 объектов готовят к тому, чтобы подключить.

Отопление в мегаполисе подключают по заявкам от коллективов. Специалисты подключают здание примерно за сутки. Официально отопительный сезон в городе не начался, но в СГК отметили, что готовы подключить 95% объектов города. Например, жильцы многоквартирных домов могут подать заявки на подключение через УК или ТСЖ. От организаций можно принести заявки в канцелярию офиса на улице Серебренниковской, 4, прислать по электронной почте priem-ts@sibgenco.ru или отправить по факсу 8 (383) 289-04-78.

Фото: сайт znamyuzl.ru

Искитимец помог России победить в танковом биатлоне

08.09.2020

Иван Миловзоров

 Искитимский район

Искитимец помог России победить в танковом биатлоне Павел Золотько во время танкового биатлона. Кадр телеканала «Звезда»

Команда России победила в финале танкового биатлона-2020, который состоялся на подмосковном полигоне Алабино. Наводчиком боевой машины выступил уроженец Новосибирской области.

В победе команды России в финале такового биатлона есть немаловажная заслуга наводчика-оператора, сержанта Павла Золотько из деревни Новососедово Искитимского района.

«Посмотрите, как ему удалось поразить мишени, находящиеся почти в двух километрах от танка!» – обращает внимание «АСТ-54».

В Новосибирской области раскупили на 40% больше турпутевок

08.09.2020

Виктор Добрый

В Новосибирской области раскупили на 40% больше турпутевок Фото с сайта pixabay.com.

В связи с частичным снятием ограничений на российских курортах и открытием границ с немногочисленными зарубежными странами жители региона в июле и в августе 2020 года начали активно путешествовать. На фоне развития внутреннего туризма из-за закрытых границ стали отдыхать более бюджетно – средний чек в турагентствах подешевел до 2,7 раза, а количество покупок туров из-за отложенного спроса выросло до 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую картину показал анализ расходов с карт МТС Банка.

В этом году пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в планы новосибирцев на отпуск: в апреле-мае заграничные поездки были невозможны из-за закрытия границ, а путешествия по России затруднительны из-за двухнедельного карантина для приезжих из других регионов. Расходы на туризм начали восстанавливаться с середины мая после смягчения ограничений в ряде регионов РФ. С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Великобританией, Танзанией и Турцией, в этот же день были открыты границы с Абхазией, с 7 августа въезд россиянам разрешила Черногория.

phone-690091_1280.jpg

Отдыхать стали больше, но дешевле

В июле 2020 года количество транзакций в туристических агентствах увеличилось на 39% год к году, а в августе – на 12%. При этом значительно уменьшился средний чек – в 2,4 раза в июле и на 14% в августе. Похожая ситуация наблюдается и в отелях: прирост транзакций в июле текущего года составил 3% и 31% в августе, а средний чек также сократился: на 17% в июле и на 15% в августе по сравнению с теми же периодами 2019 года.

Коллекцию курьезных вывесок собрала жительница Искитимского района

08.09.2020

Анна Зубарева

 Искитимский район

Коллекцию курьезных вывесок собрала жительница Искитимского района В Искитиме на одном из домов долгое время соседствовали две рекламные вывески. Вместе смотрелись забавно. Впечатлили ножки. Фото автора.

Вывески, объявления и даже календари иногда могут вызвать улыбку и поднять настроение. Допущенные в них ошибки или излишнее рвение авторов быть креативными могут подчас рассмешить. Или соседство вывесок окажется не совсем удачным.

Как часто мы обращаем внимание на вывески и объявления?