В Ленинском районе Новосибирска построят крупную поликлинику

9 сентября 2020, 17:57
Процесс строительства проконтролировал губернатор региона Андрей Травников
В Ленинском районе Новосибирска построят крупную поликлинику

Крупнейшую из семи поликлиник в рамках ГЧП (государственно-частного партнёрства) построят в самом густонаселённом районе Новосибирска – в Ленинском. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл выездное совещание на площадке самой крупной – в Ленинском районе. Вместо 12 разрозненных отделений поликлиники №16 жители района получат комфортное современное четырёхэтажное здание.

«Поликлиники – настолько долгожданные объекты в разных районах Новосибирска, что, когда появилась информация о том, что в Кировском районе уже начались реальные строительные работы на площадке, жители других районов и депутаты начали выражать обеспокоенность – не «уйдут» ли их объекты на вторую и третью очередь», – отметил глава региона.

Эти объекты нельзя назвать поликлиниками в привычном понимании – это крупные амбулаторные центры. Никаких рисков по срокам власти не видят, хотя проект сложный и самый крупный в формате ГЧП.

На подготовительном этапе практически завершили снос зелёных насаждений и расчистили от мусора территории поликлиник №22 и №13. 4 августа приступили к таким же работам на территории поликлиник №16 и №18. Затем планируется приступить к расчистке площадок поликлиник №2, 7 и 27. Завершить работы должны 1 октября.

До конца 2020 года также планируется установить временные ограждения стройплощадок. Если будет получено заключение экспертизы, в следующем месяце начнут выносить сети из зоны строительства и планировать площадки. Возведение всех объектов будет идти одновременно. Губернатор отметил, что каждое из учреждений построят по индивидуальному проекту.

Фото: сайт penza-sputnik.ru

Запретят остановку на улице 1-й Чулымской в Новосибирске

9 сентября 2020, 17:41
Ограничение ввели для безопасности и удобства движения
Запретят остановку на улице 1-й Чулымской в Новосибирске

Как сообщили в пресс-службе мэрии, с 20 сентября 2020 года запретят остановку автомобилей на участке улицы 1-й Чулымской от дома №109 до дома №112/1.

На чётной стороне указанного участка установят дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор».

Ограничение ввели для обеспечения безопасности дорожного движения и беспрепятственного проезда спецтехники.

Водителей просят быть внимательными и соблюдать ПДД.

Елизавета Хабенко / Фото: DONDAY.RU

МВД рассматривает провокационную версию инцидента в штабе коалиции «Новосибирск 2020»

9 сентября 2020, 17:31
Правоохранители возбудили административное дело после происшествия 8 сентября
МВД рассматривает провокационную версию инцидента в штабе коалиции «Новосибирск 2020»

В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области заявили, что в ведомстве рассматривают все версии произошедшего в штабе коалиции «Новосибирск 2020», в том числе провокационную. Также полицейские возбудили административное дело о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП). Максимальные санкции по указанной статье — штраф от 500 до 1 тыс. рублей или арест на 15 суток.

Как ранее сообщали «Вести Новосибирск», неизвестный в маске заскочил в штаб коалиции на улице Сибирская, 57 и разбил об пол бутылку с неизвестным веществом днём 8 сентября 2020 года. Трое из числа присутствующих обратились в 34 больницу с подозрением на отравление, но диагноз не подтвердился.

Никита Минин

Маршруты общественного транспорта изменят на один день в Новосибирске

9 сентября 2020, 17:27
Изменения связаны с проведением фестиваля бега 12 сентября
Маршруты общественного транспорта изменят на один день в Новосибирске

В субботу, 12 сентября, закроют участки центральных улиц Новосибирска – Красного проспекта, Кирова и Октябрьской магистрали – ввиду проведения Сибирского фестиваля бега. Как сообщили в пресс-службе мэрии, в связи с этим в движение регулярных маршрутов пассажирского транспорта с 9:00 до 16:00 внесут корректировки.

Изменения коснутся автобусных и троллейбусных маршрутов, а также маршрутных такси. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте городской администрации.

Напомним, также 12 сентября с 7:00 до 16:00 в центре города ограничат стоянку и закроют парковку автотранспорта.

Елизавета Хабенко / Фото: pixabay.com

В Новосибирске из-за ливня затопило строительный котлован

9 сентября 2020, 17:22
Инцидент произошёл у станции метро «Золотая Нива»
В Новосибирске из-за ливня затопило строительный котлован

В районе станции метро «Золотая Нива» в Дзержинском районе мегаполиса чуть не произошёл серьёзный потоп. Об этом рассказали в группе «Спасатели МАСС (16+)» в социальной сети ВКонтакте. Огромный строительный котлован до краёв наполнился дождевой водой во вторник, 8 сентября. Спасатели откачивали воду до самой темноты.

В муниципальной аварийно-спасательной службе рассказали, что в 17:24 поступил вызов на улицу Кошурникова, там потребовалось оказать оперативную помощь коммунальщикам города. Неподалёку от остановки общественного транспорта и входом в метро «Золотая Нива» дождевая вода за день заполнила большой вырытый котлован. Она могла разлиться на проезжую часть улицы. 

Специалисты МАСС откачали воду – всего 672 кубических метра, а также слили её в ливневую канализацию. На работы ушло около пяти часов.

Спасатели помогли найти грибника, который заблудился в лесу.

 

фото: группа «Спасатели МАСС (16+)» в социальной сети ВКонтакте

Фото вакцины от коронавируса показали в центре «Вектор»

09.09.2020 11:38

Поделиться:

Фото вакцины от коронавируса показали в центре «Вектор». Сейчас там идет последний этап клинических испытаний.

В новосибирском центре вирусологии и иммунологии «Вектор» показали фотографии вакцины от коронавируса. Ее испытывают на добровольцах. Клинические испытания подходят к концу.

Фото вакцины от коронавируса показали в центре «Вектор»

«Это пептидная вакцина, действующим началом которой являются синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы. Этот факт отражен в названии вакцины. «ЭпиВакКорона» — эпитопная вакцина против коронавируса», — сообщила пресс-служба Роспотребнадзора РФ.

Испытания препарата проходили в два этапа. Вначале в стационар положили 14 добровольцев на 21 день. В течение этого времени их вакцинировали препаратом и у всех испытуемых появились антитела. Это означает, что вакцина работает.

На втором этапе испытания проходят на 86 добровольцах. Каждый получит по две прививки вакцины. Медики будут наблюдать за ними в течение 23 дней.

Частицу мощей Николая Чудотворца привезли в Новосибирск

09.09.2020 11:44

Поделиться:

Частицу мощей Николая Чудотворца привезли в Новосибирск. Ей могут поклониться все верующие.

В Новосибирск прибыла частица мощей Николая Чудотворца. Ранее святыня находилась в Испании.

Как ообщила пресс-служба Новосибирской митрополии, ковчежец с мощами святого привезли в новосибирский храм во имя святого апостола Андрея Первозванного. Там к святыне могут приложиться все православные новосибирцы.

По традиции, верующие просят у Николая Чудотворца помощи в делах.

В Новосибирске поезд задавил известного фотографа

09.09.2020 11:51

Поделиться:

В Новосибирске поезд задавил известного фотографа Андрея Копалова. Похороны состоятся 10 сентября.

Известный новосибирский фотограф Андрей Копалов стал жертвой инцидента на железной дороге. 7 сентября он попал под колёса поезда и погиб. Об этом сообщили «Вести Новосибирск».

В Новосибирске поезд задавил известного фотографа

Авария произошла возле остановочной платформы Льниха. 64-летний фотограф оказался в колее железнодорожного пути. Машинист неоднократно сигналил и применил экстренное торможение. Но столкновения избежать не удалось.

Похороны Андрея Копалова пройдут 10 сентября в 10:00 в Новосибирском крематории (посёлок Восход, улица Военторговская, 4/1).

Останки старой лодки нашли на берегу Оби

09.09.2020 11:56

Поделиться:

Останки старой лодки нашли на берегу Оби. Жители полагают, что ей более 100 лет.

В Новосибирске на острове Медвежий обнаружили старую просмоленную лодку. Ее останки лежали в слое песка и земли. Нашедшие лодку мужчины считают, что это судно столетней давности.

Останки старой лодки нашли на берегу Оби

Как сообщает сайт «НГС», лодку нашел местный житель Георгий Дуненков. Она находилась в середине подмытого берега острова Медвежий. Новосибирец намерен передать находку ученым, чтобы они установили возраст судна.

Однако, комментаторы портала считают — это обычная лодка 60-х годов прошлого века.

«Обычная сибирская лодка. Еще недавно такие использовали в деревнях на реке Обь…»

«Деревянная самоделка, такие в 60х годах делали, ещё в деревнях эти плоскодонки есть…», — пишут местные жители.

В элитном ЖК Новосибирска спасли попугая ара

09.09.2020 12:06

Поделиться:

В элитном ЖК Новосибирска спасли попугая ара. Он улетел из дома.

Желто-синий тропический попугай Ара улетел из квартиры в элитном ЖК Новосибирска. Птица двое суток провела на улице и сильно замерзла. Попугая нашли на крыше многоэтажки и передали орнитологам для лечения.

Как сообщили подписчики сообщества «Потеряшка-НСК. Потерянные животные. Новосибирск», все произошло 6 сентября в элитном ЖК «Кедровый». Птица улетела с плеча хозяйки. Ее искали все соседи и нашли только 8 сентября.

К этому времени попугай сильно замерз и сидел на крыше строящегося дома по улице Мясниковой. Там его и нашел строитель. Птицу передали ветеринарам и орнитологам для лечения и реабилитации.

Хозяйка отказалась от попугая.

31 декабря сделать выходным днем предложило правительство РФ

09.09.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

31 декабря сделать выходным днем предложило правительство РФ Изменение насчет 31 декабря будет касаться только 2021 года. Фото Алексея Танюшина

Новый выходной день календаря может появиться в России – об этом говорится в проекте постановления правительства РФ о производственном календаре на 2021 год. Вероятность принятия проекта очень высока.

Проект о переносе выходных дней в 2021 году подготовил Минтруд РФ, сообщает «Город 55». Согласно документу, у россиян появится возможность отдохнуть 31 декабря.

Проект постановления предусматривает, что в 2021 году россияне смогут отдыхать 1-10 января, 21-23 февраля, 6-8 марта, 1-3 мая, 8-10 мая, 12-14 июня, 4-7 ноября и 31 декабря.

На тушение горящей газеты примчались 8 единиц пожарной техники

09.09.2020

Иван Миловзоров

 Тогучинский район

На тушение горящей газеты примчались 8 единиц пожарной техники Газету потушили местные жители до прибытия пожарных. Фото с сайта pixabay.com

По тревоги были вызваны пожарные в жилой дом, расположенный в центре Новосибирска. Оказалось, что переполох вызвала подожженная кем-то газета, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Газета загорелась в подъезде жилого дома по улице Федора Ивачева в Новосибирске. Тревога была поднята в 16 часов 8 сентября.

«В результате пожара в первом подъезде на втором этаже огнем повреждена газета. Пожар ликвидирован населением до прибытия подразделений пожарной охраны», – рассказали в МЧС.

2400 больных ОРВИ и 56 ковидных нашли за сутки в Новосибирске

09.09.2020

Софья Княжева

 Новосибирск

2400 больных ОРВИ и 56 ковидных нашли за сутки в Новосибирске ОРВИ массово косит новосибирцев в начале сентября. Фото Алексея Танюшина

Число тяжелых случаев ОРВИ за сутки, требующих госпитализации, подбирается к ежесуточному количеству зараженных COVID-19 в Новосибирске. Почти 2,5 тысячи жителей региона пожаловались врачам на симптомы респираторной инфекции. 33 из них положили в больницы.

Ситуация с ОРВИ за сутки, по данным Оперштаба на утро 9 сентября, зарегистрировано 2 486 обращений с симптомами ОРВИ, госпитализированы 33 человека. Ситуация с коронавирусом в регионе выглядит так: всего с начала пандемии зафиксировано 11 885 случаев COVID-19 (+56 за минувшие сутки), в том числе инфицирован 701 ребенок. 10 640 пациентов выздоровели (+59 за сутки).

Губернатор Андрей Травников поручил выделить средства на ремонт двух школ города Искитима

09.09.2020

Наталья Кривякина, пресс-служба правительства НСО

 Искитим

Губернатор Андрей Травников поручил выделить средства на ремонт двух школ города Искитима Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

В Искитиме в рамках рабочей поездки губернатор обсудил с руководством муниципалитета и депутатами необходимость ремонта пристройки к школе №5, а также перспективы увеличения расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы в рамках реализации региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан. Также губернатор посетил требующую ремонта Детско-юношескую спортивную школу в микрорайоне Подгорный.

Школа №5 — одна из старейших в Искитиме. Она расположена в центре города и давно переполнена. Ученики нескольких классов вынуждены учиться со второй смены. Эту ситуацию можно изменить — достаточно реконструировать пристройку к школе.

Здесь на двух этажах сейчас расположены кабинеты технологического труда и залы для занятий ЛФК и настольным теннисом. Если последние объединить и разбить перегородкой, то получатся две полноценные классные комнаты.

Раньше срока начат отопительный сезон в Карасукском районе

09.09.2020

Инга Гвоздева

 Карасукский район

Раньше срока начат отопительный сезон в Карасукском районе Фото Аркадия Уварова.

Одними из самых первых в этом отопительном сезоне получат тепло жители Карасукского района. Котельные там начали запускать уже 8 сентября.

Глава Карасукского района Александр Гофман распорядился начать отопительный сезон 2020-2021 в районе с 8 сентября. В этот же день было развернуто 7 котельных.

«В связи с наступлением осенне-зимнего периода, понижением температур наружного воздуха, а также в целях недопущения массового распространения среди жителей района простудных заболеваний, считать началом отопительного сезона 2020-2021 года – 8 сентября 2020 года», – сообщается на официальном сайте администрации Карасукского района.

Кто такие новые люди и что нам от них ждать?

09.09.2020

Виктор Добрый

Кто такие новые люди и что нам от них ждать?
Партия «Новые люди» стремительно ворвалась в политическую жизнь Новосибирска и уже приобрела немало сторонников. Яркость бирюзы, цепляющие лозунги, название, отражающее всеобщий запрос на обновление – все это, безусловно, привлекает внимание.

Но что скрывается за яркой оберткой? Журналисты выяснили, как новые люди хотят обновить Новосибирскую область, кто их избиратель и в чем принципиальное отличие партии от других политических игроков.

Меняя мир вокруг

Помощь детским домам в рамках проекта «Любящее сердце» и реализация образовательных программ «Мой бизнес», организация фестиваля здорового образа жизни «Сибирская волна» и запуск благотворительной акции «Мечтай со мной», очистка от мусора рек в ходе серии мероприятий «Чистый берег» и волонтерская деятельность в проекте «Люди помогают». А еще защита прав дольщиков, запуск экологических стартапов, развитие массового спорта, адаптация людей с ограниченными возможностями к жизни в социуме и десятки социальных проектов, благотворительных мероприятий, акций помощи. Вот платформа, с которой кандидаты от партии «Новые люди» идут в политику.

Прямую линию с Владимиром Путиным отменили в 2020 году

09.09.2020

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Прямую линию с Владимиром Путиным отменили в 2020 году Владимир Путин во время прямой линии 20 июня 2019 года. Фото с сайта Kremlin.ru

В нынешнем году прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным проводиться не будет. Ее элементы планируется добавить в большую пресс-конференцию главы государства, которая состоится в декабре 2020 года, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Причину отказа от устоявшегося формата назвал Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин проводит прямую линию «последние несколько месяцев» из-за сложившихся в этом году обстоятельств. «Поэтому, конечно, проводить прямую линию в этом году в ее традиционном формате было бы излишним», — отметил представитель президента.

«Мы, безусловно, попробуем добавить какие-то элементы прямой линии, элементы, которые позволят президенту получить обратную связь от граждан из различных регионов, в ежегодную пресс-конференцию Путина в декабре», – добавил пресс-секретарь.

Крахмальный завод даст Куйбышеву сотни новых рабочих мест

09.09.2020

Дмитрий Бекарев

 Куйбышевский район

Крахмальный завод даст Куйбышеву сотни новых рабочих мест Инвестиционный проект получил поддержку главы района Олега Караваева. Фото предоставлено Ольгой Василенко.

Инвестиционный проект строительства завода по производству крахмала обсудили на совещании у главы Куйбышевского района Олега Караваева. Сенатор Совета федерации Владимир Лаптев сумел убедить московских инвесторов в преимуществах Куйбышева для размещения нового экологически чистого и безотходного производства. Строительство крахмального завода сулит городу несколько сотен новых рабочих мест.

Объем инвестиций на первоначальном этапе, предположительно, составит около 6 миллиардов рублей. Мощности завода позволят на начальном этапе перерабатывать до 60 тысяч тонн сырья в год, а сырьем для производства послужат рожь и пшеница 4-го класса.

Сырьевая база в Куйбышевском районе и близлежащих районах для этого производства более чем достаточна. Валовой сбор зерна составил в этом году порядка 300-350 тысяч тонн, около 70% из которых — пшеница 4-го класса, продать которую по приемлемой цене сегодня трудно. Запуск завода по производству крахмала обеспечит хозяйствам гарантированный спрос на их продукцию.

Никто не забыт, ничто не забыто

09.09.2020

Эльвира Новикова

Никто не забыт, ничто не забыто Напротив каждого деревца — табличка с фамилией героя, воевавшего за Победу. Фото Алексея Танюшина.

Мемориальную доску Герою Советского Союза открыли в школе Новосибирска.

3 сентября в школе № 215 в микрорайоне Чистая Слобода торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову.

«Марковник» и «Шестерку» разлюбили автомобилисты Новосибирска

09.09.2020

Михаил Фокин

«Марковник» и «Шестерку» разлюбили автомобилисты Новосибирска Фото с сайта drom.ru.

«Марковник» (Toyota Mark II) и «Шестерку» («ВАЗ-2106») все реже покупают автолюбители из Новосибирской области. За последние пять лет их предпочтения изменились: теперь в приоритете Honda CR-V и Лада «Самара». Однако лидером продаж по-прежнему остается Toyota Corolla.

Всероссийский автомобильный сайт провел исследование и выяснил, насколько изменились предпочтения автовладельцев Новосибирской области за пять лет. Учитывались как новые, так и подержанные машины. Региональный топ-3 в 2020 году возглавили модели Toyota Corolla, Toyota Camry и «ВАЗ-2107». За последние пять лет рейтинг покинул некогда популярный среди сибирской молодежи «марковник» – седан Toyota Mark II. Группу лидеров продаж покинула и стареющая «Шестерка» – легендарная модель «ВАЗ-2106», ранее десятилетиями не покидавшая верхние строчки топ-10 региональных рынков.

Реакция общественной приемной губернатора на обращения земляков – безоговорочная и мгновенная

09.09.2020

Екатерина Соснина, «Советская Сибирь»

Реакция общественной приемной губернатора на обращения земляков – безоговорочная и мгновенная После обращения к губернатору на Выборной смонтировали уличное освещение. Фото Алексея Танюшина.

Не люди для власти, а власть — для людей. Об этом постоянно говорит глава государства. В Новосибирской области этот принцип воплощают в жизнь сотрудники общественной приемной губернатора. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №37 от 9 сентября 2020 года.

Они не только выезжают в районы области по обращениям граждан, но и используют современные способы общения и обмена информацией — видео-конференц-связь, цифровые сервисы. Общение на расстоянии стало особенно актуальным в период пандемии.

Единственная дорога

Алина Безродных обратилась в общественную приемную губернатора после того, как несколько раз тщетно пыталась привлечь внимание местных властей к дороге на улице Школьной в поселке Емельяновский Мошковского района. В этом поселке живет ее мать.

— Дорогу раскопали еще летом 2019 года — ремонтировали теплотрассу, — рассказала Алина корреспонденту «Советской Сибири». — После ремонта на придворовых территориях остались канавы, ямы и бетонные плиты. Мало того что сами жители не могли подъехать к своим домам… А если пожар или кому-то понадобится скорая? Зимой эти ямы и канавы, припорошенные снегом, превратились в самую настоящую западню. Упадешь в такую — костей не соберешь. Мы боялись отпускать детей гулять.

«Жизнь была бы серой, не будь в ней искушений»

09.09.2020

Анжелина Дерябина

«Жизнь была бы серой, не будь в ней искушений» Фото Алексея Танюшина.

«Я вырос среди Тянь-Шаньских гор. Батька мой перед самой войной уехал из Сибири в киргизское горное село Орто-Кайырма. Родом он был из Белоруссии. Его родители умерли в одну неделю, и три сына остались сиротами. Родственники их разобрали и воспитали», – рассказывает о себе Александр Танайно, горный инженер, кандидат технических наук, 80 лет. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №37 от 9 сентября 2020 года.

Революция застала отца в Одессе, где он работал грузчиком в порту. Его мобилизовали в Красную армию, и он с ней допер до Владивостока. Однажды в разведке его с приятелем зацапали белые. Посадили в какую-то хибару, приставили часового. А ночью они с этим часовым договорились и увели с собой. Не знаю как, но батька научился читать и писать, и после окончания Гражданской его, как грамотного, направили в Алтайский край, где он и встретил мою маму.

Во время войны к нам в дом подселили женщину, эвакуированную из Ленинграда. Она была дворянского происхождения, знала языки. Меня учила немецкому с раннего детства. Этого мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Приходилось бывать в Германии, где после месяца пребывания я даже умудрялся рассказывать немцам русские анекдоты, и они смеялись в нужный момент. Я знаю и киргизский. Когда оказываюсь в Киргизии, разговариваю с местными на их родном языке. Говорят, даже без акцента.

Таинственные ассенизаторы отравляют речку Тулу в Новосибирске

09.09.2020

Михаил Фокин

Таинственные ассенизаторы отравляют речку Тулу в Новосибирске Фото пресс-центра мэрии Новосибирска.

Алюминий, медь, марганец, железо, нефтепродукты, нитриты, аммоний-ион и многое другое, не менее ядовитое. Мэрия Новосибирска нашла источник загрязнения реки Тула –  ассенизационные машины, ежедневно отравляющие воду. Власти намерены обратиться в прокуратуру, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Специалисты МУП «УЗСПТС» установили факт ежедневного слива загрязненных вод в реку Тулу через выпуск коллектора по ул. Эстонской, 14.

Эксперты трижды отобрали пробы сточных вод на выпуске ливневого коллектора № 39, а также из контрольных колодцев абонентов МУП «УЗСПТС», сливающих сточные воды в этот коллектор. Результаты исследований показали в сточных водах выпуска многократные превышения над рыбохозяйственными нормативами концентраций таких загрязняющих веществ, как: алюминий, медь, марганец, железо, нефтепродукты, нитриты, БПК5, ХПК, аммоний-ион, взвешенные вещества.

Наблюдатели-юристы проследят за легитимностью голосования в Новосибирске

09.09.2020

Виктор Добрый

Наблюдатели-юристы проследят за легитимностью голосования в Новосибирске Фото из архива VN.ru.

На предстоящих выборах в Новосибирской области в качестве наблюдателей будут участвовать профессиональные независимые юристы. Как отметил независимый наблюдатель, представитель АНО «Правовое общество» Павел Шмаков, это позволит дать оперативную экспертную оценку законности процедуры голосования.

«В качестве независимых наблюдателей, корпус которых сформировала Общественная палата региона, выступают в том числе и профессиональные юристы. Их направили организации, работающие на рынке юриспруденции. Мы уверены, что их участие в качестве наблюдателей позволит давать оперативную экспертную оценку отдельно взятых обращений на горячую линию, подозрений на нарушения непосредственно на участках и законности процедуры голосования в целом», – заявил Шмаков.

Ад детских истерик – как справляться

09.09.2020

Наталья Нашталова

Ад детских истерик - как справляться Когда малыш орет благим матом на пустом месте – это как иголки в мозг. Фото с сайта pixabay.com.

Истерики и капризы детей – это кошмар любого родителя. Дети падают на пол в магазинах и на улицах или истошно орут без причины. Что делать, как правильно и эффективно реагировать на неадекватное поведение собственного чада? Отвечают психологи.

Мальчик демонстративно падает в подъезде на пол, потому что не хочет ехать в лифте, устраивает истерики в детском саду, без конца просит включить «Малышарики», вырывает из рук телефон…

Варианты издевательств над мамой

«Вот он орет благим матом на пустом месте, и это как иголки в мозг.

Иногда и до битья доходит, я понимаю, что это неправильно и ужасно,

– рассказывает нам мама 3-летнего сына Анастасия Вепрева. – Мне хочется прекратить все это. Тяжело понимать, что ты не справляешься в своем главном деле, и что тебя не уважают собственные дети».

6 миллионов потратят на благоустройство центра Здвинска

09.09.2020

Ольга Жидкова

 Здвинский район

6 миллионов потратят на благоустройство центра Здвинска Жители Здвинска вечером могут полюбоваться разноцветными огнями фонтана. Фото Виктора Кузнецова.

Центральную площадь в Здвинске благоустраивают по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Здесь появились фигурные цветники, светодиодный фонтан, энергоэффективное освещение, скамейки, урны. Все это стоит около шести миллионов рублей.

В минувшем году многие жители села заметили, что в центре на клумбах не высадили цветы. Рабочие демонтировали старые цветочные конструкции, бордюрные камни, выкорчевали кустарники, вывезли из клумб землю — это был подготовительный этап общего благоустройства центральной площади.

Проект, получивший в ходе народного обсуждения название «Цветной бульвар», рассчитан на два года. Подрядчик ООО «Здвинское ДСУ» демонтировал старые и установил новые бордюры. Работы шли поэтапно, учитывались особенности старых цветников, ведь все клумбы замкнуты и внутри них еще были газоны. Поэтому приходилось начинать с дальних бордюров, чтобы можно было подвозить и засыпать грунт.

Есть место спорту

09.09.2020

Ольга Колесникова

Есть место спорту
Задача проекта «Территория детства» — создать спортивную инфраструктуру, в первую очередь в отдаленных районах города.

Инициатива жителей Новосибирска находит отклик — проект «Территория детства» реализует желание горожан активно заниматься спортом. Площадки, которые дают такую возможность людям всех возрастов, появляются в разных точках мегаполиса. И каждый раз это становится народным праздником.

Вот и на улицу Троллейную пришел такой праздник. Открытие новой спортплощадки жители Юго-Западного жилмассива встретили с радостью. Что символично, церемония состоялась 1 сентября, став хорошим подарком школьникам микрорайона.

– За два года в рамках проекта «Территория детства» в Новосибирске построено 60 детских и спортивных площадок, — прокомментировал асанцев.jpgпредседатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Большинство из них строятся в спальных районах, где дома сдавались в эксплуатацию 30–40 лет назад, когда подобного рода объекты просто не предус­матривались проектами застройки. Рядом с новой площадкой расположены еще две — и они всегда будут востребованы. Можно судить по подобным объектам, запущенным в 2019 году и текущем 2020-м. Ключевой момент: эти площадки строились и строятся по инициативе местных жителей, это их выбор, а не чиновников. — За два года в рамках проекта «Территория детства» в Новосибирске.

Станет ли 15 сентября датой начала отопительного сезона 2020?

09.09.2020

Екатерина Соснина, «Советская Сибирь»

Станет ли 15 сентября датой начала отопительного сезона 2020? Фото из газеты «Советская Сибирь».

Новосибирская область готовится к отопительному сезону, который, если наступит похолодание, может начаться 15 сентября. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №37 от 9 сентября 2020 года.

Готовность систем теплоснабжения к работе — выше 90 процентов. До следующего вторника все жилые дома и социальные объекты должны быть полностью способны принять тепло.

Мобилизация соответствующей инфраструктуры идет согласно постановлению регионального правительства «О мероприятиях по подготовке объектов энергетики, жилищного фонда и социально-культурной сферы в Новосибирской области к работе в отопительный период 2020–2021 годов».

Как сообщает Сибирская генерирующая компания, детские сады, учебные заведения и медицинские организации уже сейчас могут направить заявку на включение отопления и получат его в тот же день. Если снова наступит теплая погода, батареи можно будет отключить.

А у нас в поселке газ

С этого года в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области» часть собственников жилья начнут пользоваться индивидуальным отоплением. Установив мини-котельную, хозяева смогут в любое время включать и выключать источник тепла. Самое распространенное топливо для таких мини-котельных — природный газ. Оборудовать ими будут новые малоэтажные жилые дома и частные домовла­дения.

Старье на новье, или как мы увидели «бомбарь»

09.09.2020

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

Когда делаешь крышу, а отопление не подвергалось капитальному или хотя бы текущему ремонту, бывает, что строитель отвязывает трубопровод. А трубопровод — гнилой. И он, конечно, падает. Фото Алексея Танюшина.

Почти 500 многоквартирников капитально отремонтируют в регионе до конца 2020 года. Обозреватель «Советской Сибири» побывала в одном из домов на улице Римского-Корсакова, где сейчас идет капитальный ремонт. И узнала, почему бомбоубежища, увы, не ремонтируются. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №37 от 9 сентября 2020 года.

В рамках региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Новосибирской области в 2020 году планируется выполнить работы в 496 жилых зданиях. Сейчас обновлены уже 160 из них. Правда, не везде процесс идет гладко.

Когда крыша течет

Например, в начале сентября министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Денис Архипов вместе с депутатом Заксобрания Новосибирской области Дмитрием Козловским провели выездное совещание в доме на улице Халтурина, 24, в Новосибирске.

8,5 млрд рублей на детские выплаты в сентябре выделило Правительство РФ

09.09.2020

Алина Полонникова

8,5 млрд рублей на детские выплаты в сентябре выделило Правительство РФ Правительство России приняло решение продолжить выплачивать в сентябре по 3000 рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Фото Алексея Танюшина.

Выплаты 3000 рублей детям до 18 лет в сентябре 2020 продолжатся. Накануне Правительство РФ подписало постановление о продлении в сентябре дополнительной выплаты несовершеннолетним детям безработных родителей.

Правительство России приняло решение продолжить выплачивать в сентябре по 3000 рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Постановление Правительства РФ №1372 о продлении выплат подписано 8 сентября.

Выплаты получат около 2,8 миллиона граждан, признанных в установленном порядке безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет, говорится в официальном документе на сайте Правительства Российской Федерации. На эти цели из федерального бюджета выделено 8,5 млрд рублей. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 27 марта 2020 года №346.

Андрей Травников: «Сибирь» должна вернуть яркую игру

09.09.2020

Артем Тиунов

Андрей Травников: «Сибирь» должна вернуть яркую игру Фото Алексея Танюшина.

«Вернуть ту достойную и яркую игру, которую «Сибирь»  демонстрировала во второй половине прошлого сезона», – такую задачу поставил губернатор Андрей Травников хоккеистам и тренерскому штабу новосибирской «Сибири» на встрече с командой в одноименном дворце спорта. Травников также вручил игровые свитеры восьмерым новичкам и принял участие в командной фотосессии.

Как отметил генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, в связи с коронавирусом в стране и мире вся жизнь стала «необычной» и формат этой встречи «тоже не совсем обычный». Функционер представил Травникову команду, а также рассказал о подготовке к начавшемуся сезону.

TAN_6615.JPG

В августе сибиряки впервые за восемь лет участия выиграли турнир памяти Рамазана в Магнитогорске. По приезду в Новосибирск команда сдала тесты на коронавирус. «И тут мы поняли, что нас настигла та самая беда – коронавирусная инфекция. Следующий по плану турнир на призы губернатора Челябинской области отменился», – сказал Фастовский. Свой финальный предсезонный сбор новосибирцы провели в Москве.

Алексей Бойков: «Мы собираем команду независимых наблюдателей»

09.09.2020

Михаил Фокин

Алексей Бойков: «Мы собираем команду независимых наблюдателей» Фото пресс-службы Общественной палаты Новосибирской области.

Институт общественных наблюдателей на предстоящих выборах в Новосибирской области сыграет важную роль в обеспечении легитимности процесса голосования – так считает общественный наблюдатель Алексей Бойков. Чтобы оценить прозрачность подготовки к выборам, непосредственно самой процедуры волеизъявления и подсчета голосов, все наблюдатели от Общественной палаты региона проходят всестороннее обучение.

«Мы собираем команду независимых наблюдателей, не имеющих связи ни с одной из партий. В этой команде собираются представители различных общественных, экспертных и некоммерческих организаций, профессиональные юристы», – сообщил представитель новосибирской региональной общественной организации «Общество содействия ветеранам боевых действий, сотрудникам силовых структур и членам их семей в строительстве собственного жилья и решении социальных проблем» Алексей Бойков.

Он напомнил, что в 2020 году для наблюдателей на выборах разработан так называемый «Золотой стандарт», который подготовлен Координационным советом ОП РФ по общественному контролю за голосованием при поддержке ЦИК РФ.

Заморозки до -2 градусов придут в Новосибирскую область 10 сентября

09.09.2020

Инга Гвоздева

Заморозки до -2 градусов придут в Новосибирскую область 10 сентября Заморозки по ночам до -2 градусов возможны в отдельных районах региона с 10 по 12 сентября. Фото Алексея Танюшина.

Заморозки угрожают новосибирским дачникам – столбик термометра опустится ниже нуля в ряде районов области 10-12 сентября. О возможном резком похолодании предупреждает Западно-Сибирское УГМС.

Заморозки по ночам до -2 градусов возможны в отдельных районах региона с 10 по 12 сентября. В целом в ночное время температура воздуха составит +3, +8 градусов, местами небольшие дожди, передает Западно-Сибирское УГМС. Днем будет относительно тепло – +12, +17 градусов, преимущественно без осадков, дожди вероятны в восточных районах. Ветер северный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Погодные сервисы «Яндекс. Погода» и Weather.com минусовых температур на ближайшие двое суток не предвещают.

Выплата 28000 рублей за беременность – новое пособие в сентябре 2020

09.09.2020

Алина Полонникова

Выплата 28000 рублей за беременность – новое пособие в сентябре 2020 Беременные жены начнут получать единовременные пособия в размере 28511 рублей. Фото из архива VN.ru.

28511 рублей за беременность – новая российская выплата положена женам призывников в положении, начиная с сентября 2020 года. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу 8 сентября. Данная выплата касается только законных жен.

Беременные жены призывников начнут получать единовременные пособия в размере 28511 рублей. Соответствующее постановление Правительства РФ вступило в силу с 8 сентября, пишет Парламентская газета. Изменения коснулись и ежемесячных пособий на детей призывников, а также на выплату ряда пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций.

Соцреализм на языке кибер-эпоса

Театр «Старый дом» превратил почти столетний советский роман в яркое «цифровое сновидение» об античности.

  • 23/03/2020, 19:50

Автор: Игорь Смольников

7080

В связи с пандемией новосибирские театры хором встали на паузу. Но паузе этой предшествовал очень яркий аккорд — премьера спектакля «Цемент» в «Старом доме». Выбор почти столетнего советского романа о восстановлении Новороссийского цементного завода странен, казалось бы, для модернистского театра (а «Старый дом» именно таков). Но из эскиза, представленного Никитой Бетехтиным два года назад на лаборатории «Актуальный театр», это зрелище родилось не случайно. Потому как сценическая вселенная «Цемента» создана целым сообществом творцов. Причем соавторство их изначально виртуально — между ними многие годы.

Первый — это, конечно, Федор Гладков. Со стилистической принадлежностью его романа даже филологи до сих пор не определились — то ли это индустриальный романтизм, то ли соцреализм. Во-вторых, Хайнер Мюллер —  немецкий драматург, переложивший бетонную глыбу гладковского романа на язык театра. Театра брехтовского типа. Очень метафоричного, очень всемирного и… очень немецкого.

На немецкой сцене пьеса «Цемент» прожила почти 50 лет — Хайнер Мюллер переосмыслил роман Гладкова в 1972-м. Он, вообще-то, рисковал. Для восточногерманского юношества (а дело было в ГДР) текст Федора Гладкова был таким же обязательным к прочтению, как и для советских старшеклассников, тем и другим одинаково сводило скулы от этого занятия.

Но если нам был хотя бы понятен исторический контекст, то для ГДР-овских сверстников все это смотрелось как марсианские хроники: к семидесятым гладковский роман уже был присыпан не своей цементной пылью, а песками времени — превратился в литературный памятник. Так что даже тогда перед Мюллером стояла задача непростая — вызвать зрительскую эмпатию к миру, где зритель никогда не жил. Впрочем, у Германии (и Восточной, и Западной) был опыт Баухауса — архитектурно-дизайнерского стиля, приходящегося роману Гладкова ровесником. И для которого цемент был, можно сказать, плотью.

И именно из авангарда 1920-х получилась очень впечатляющая материализация романа. Творческая команда Никиты Бетехтина (сценограф Александр Мохов, художник по костюмам Алексей Лобанов, художник по свету Илья Пашнин, саунд-дизайнер Ян Кузьмичев и режиссер по пластике Игорь Шаройко) лихо смешала эстетику двадцатых столетней давности с двадцатыми нынешними — с цифровым саундом, проекционными технологиями, метафорическим дизайном.

А еще один ингредиент — эпос и античность. Зрелище в итоге получилось удивительным: как будто в мерцающий пиксельным маревом цифровой мир перенеслись ожившие фотографии с серебряных пластинок, рисунки с Окон РОСТА и античных ваз, статуи Пергамского алтаря и барельефы с фасадов «сталинок». Да, герои одновременно похожи и на античные мраморы и на пафосных бетонных работяг с советских фронтонов. «Сталианс» — это ведь тоже наша античность. Собственная, домашняя.         

— Мюллер вообще очень живо интересуется античной темой, — подчеркнул Никита Бетехтин. — Он часто обращается к античным героям, пишет о них собственные пьесы, а в случае с «Цементом» его интересовал миф советский, советский эпос.

А поскольку роман этот стоял на биографическом рубеже между революционным романтизмом и соцреализмом, зерна эпоса в нем были изначально. Интерпретаторам, можно сказать, оставалось их полить и обогреть. Первым взялся Мюллер.

Хайнер Мюллер успел попасть совсем ребенком на Вторую мировую. Как и для большинства жертв гитлеровского «тотального призыва» это стало для него травматической базой арт-практики. Послевоенная энтропия — тема, которая Мюллера равно пугала и завораживала. В романе Гладкова этой сущности в изобилии, так что с базой для рефлексии Мюллеру, можно сказать, повезло. «Цемент» в его версии — это и завороженность энтропией и отчаянное ее преодоление.

— Романный 1921-й — это без года 100 лет назад, — рассуждает Никита Бетехтин. — Один из самых тяжелых периодов русского 20 века. С одной стороны,разруха гражданской войны, с другой — социальная фрустрация. Потому что романтический энтузиазм первых революционных лет к 1921 году истончился. И взамен революционных героев-сокрушителей нужен был новый герой. В тексте Гладкова герой явился, явился под именем Глеба Чумалова, восторженно встреченный Луначарским и Горьким. А в тексте Мюллера, который смотрит более отстраненно, через призму другой культуры, другого национального характера, иного эмоционального опыта, все сложнее — там на одной сцене встретились утопия и антиутопия. Герои, которые верят в утопию, создают ее и сами же ее разрушают. Эти две линии нужно было органично соединить, потому над визуальным языком спектакля мы работали долго и тщательно. У героев подчеркнуто небытовая пластика. Мы вдохновлялись плакатами 1920-х, фильмами Эйзенштейна, Дзиги Вертова, монументальной скульптурой. Можно сказать, мы создавали мир из осколков и обрывков строчек. И яркая черта этого воссозданного мира — он с идеей.

Но трагедия этих героев в том, что они строят будущее не для кого-то, а «будущее вообще». Безадресное, абстрактное. А реальное олицетворение будущего — маленькая Нюра Чумалова — отдана в приют, практически принесена в жертву. У Гладкова смерть маленькой Нюры — личная потеря супружеской четы самоотверженных коммунистов, у Мюллера — почти что языческая жертва под фундамент храма. Очень эпично. Даже не во вкусе Греции, а в духе ранних тираний Междуречья. А начитанным еще и реальная Ирочка Эфрон вспомнится — тоже жертвенное дитя, правда, из другой социальной страты.

Как воспроизвести материалистичный (даже подчеркнуто материалистичный) мир Гладкова в сугубо условном мире Мифа и Эпоса — с этим ребусом «стародомовцы» справились очень отважно. Они не стали иллюстративно воспроизводить промышленную архитектуру, остроумно заменив краснокрипичый «промарх» 1900-х удивительной подвижной конструкцией из алых шпал квадратного сечения. Шпалы выдвигаются, словно столбцы компьютерной инфографики, становясь то ступенями, то скамьями, то столами. А их торцы — то пиксели цифрового экрана, то трепещущие лоскуты флага. И даже пустоты на месте отдельных шпал многозначны — то окна, то щербины руин, то ячейки колумбария. Колумбарий, к слову, вспоминается не в числе первых, но на ум приходит исправно — крематории в коммунальную практику советских городов как раз тогда и начали внедрять. Костюмы — почти с музейной достоверностью покроя и детализации. Но из нарочито немузейных материалов — сплошь серебристых и металлизированных. Да, наяву серебристые буденовки, гимнастерки и кирзачи смотрятся престранно. Но это и не явь. Весь этот костюмерный металл — способ превратить персонажей в мерцающие под проектором бесплотные фантомы. Или, напротив, в предельно материальные статуи с советских многофигурных монументов. В общем, тут вам и Малевич, и Мухина с Вучетичем, и киберпанк. Много всего, но смесь довольно вкусная. Зрителям-визуалам удовольствие гарантировано. Впрочем, и искателям вербальных смыслов — тоже. Не будут в обиде и ценители арт-сувениров — у «Цемента» очень стильный, очень дизайнерский «мерч». Но супрематизм и Баухаус — это и есть родители дизайна в его нынешнем понимании.

Премьера в «Старом доме» — это первая постановка пьесы Хайнера Мюллера в России. Перевод совсем недавно сделал Александр Филиппов-Чехов, постаравшись сохранить все ритмическое своеобразие мюллеровского  текста.

Да, текст этот именно ритмизированный. Ибо роман Федора Гладкова Мюллер практически переложил на белый стих, типичный для эпоса. Потому временами диалоги героев звучат как строки Лонгфелло, а порой как речи шекспировских героев. Для тех, кто помнит текст-прототип (довольно сухой и технократичный гладковский роман с точечными вспышками патетики), это звучит неожиданно. Неожиданно, но завораживающе.

Потому что персонажи, которые у Гладкова барахтались в рассыпчатых бытовых подробностях, в версии Мюллера вдруг обретают пыл и стать эпических героев. Будто смотришь не на восстановление цементного завода в Новороссийске, а на жизнь языческих богов и героев — скандинавских или греческих. Аллюзии с миром мифа и эпоса в «Цементе» прописаны ненавязчиво, с лаконизмом плакатной графики 1920-х, но очень небанально. Прометей, Геракл, Медея, боги-олимпийцы — все они вписаны в удивительные декламационные новеллы, которые служат другим измерением для ало-стального мира «Цемента».

И, наконец, примечательна сквозная авторская эмоция. За 30 последних лет мы привыкли, что период советских 1920-х транскрибируется или с насмешкой, или с истеричной скорбью (одинаково пылко скорбят и фанаты куртуазного Колчака, и почитатели неуловимых мстителей). Или просто формально-каламбурно, когда поглумились вообще над всеми. Так вот, в «Цементе» от Мюллера-Бетехтина  при всей ошеломительной фантазийности нет ни ретро-надрыва, ни «пелевенщины». Да, никакой хихикающей постмодернистской иронии. Это ж эпос, с ним надо уважительно!

Можно ли изменить договор купли-продажи после его подписания?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначения Управления Росреестра по Новосибирской области Софья Гуляева.

  • 09/09/2020, 15:07

waste-paper

— Необходимость изменения условий договора может возникнуть и у продавца, и у покупателя в силу разных причин и обстоятельств, внезапно возникших у сторон.

Чтобы изменить условия договора, все стороны сделки должны заключить соглашение об изменении договора. Соглашение должно быть заключено в той же форме, что и сам договор: если договор нотариальный, то и соглашение заключается у нотариуса, если договор составлен в простой письменной форме, то и соглашение заключается в простой письменной форме.

В случаях, когда одна из сторон отказывается изменять условия договора, другая сторона после получения отказа вправе обратиться в суд с требованием об изменении договора.

Если договор зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то и соглашение об изменении сделки также подлежит регистрации.

С заявлением о регистрации должны обратиться все стороны сделки, уплатив государственную пошлину пропорционально количеству сторон сделки.

Сдать документы на регистрацию можно в любом офисе МФЦ. В случае заключения соглашения у нотариуса, документы на регистрацию в Росреестр может подать сам нотариус.

Суд не подтвердил расторжение договора на Восточный обход Новосибирска

© nso.ru

Суд не подтвердил расторжение договора на Восточный обход Новосибирска

09 Сен 2020, 07:42

Суд отказал Росавтодору в иске о расторжении контракта с «Сибмостом» на строительство Восточного обхода Новосибирска. При этом договор был ранее разорван в одностороннем порядке.

Новосибирский арбитраж не удовлетворил иск федерального учреждения «Сибуправтодор» (сибирский филиал Росавтодора) о расторжении госконтракта на строительство Восточного обхода Новосибирска.

«В иске отказано полностью», — говорится в электронной базе суда.

При этом еще 31 июля «Сибуправтодор» в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта. Из сообщения на сайте госзакупок следовало, что договор считается расторгнутым через 10 дней с даты уведомления.

UPD (13:55) Редакция публикует официальный комментарий Сибуправтодора:

«Сегодня в средствах массовой информации появились сообщения об отказе Арбитражным судом Новосибирской области в иске о расторжении государственного контракта с АО „Сибмост“ на строительство I этапа Восточного обхода Новосибирска. Информируем, что причина решения суда в том, что контракт уже считается расторгнутым в одностороннем порядке. В настоящее время Управление ведёт подготовку к процедуре определения нового подрядчика».

«С 1 по 16 июня 2020 года комиссией в составе заказчика, подрядчика, строительного контроля и проектировщика произведен натуральный осмотр и инструментальные измерения появившихся дефектов и разрушений конструктивных элементов на участках ранее принятых работ по объекту. В рамках обследования выявлено множество разрушений и дефектов, — заявили в „Сибуправтодоре“. — <…> До настоящего времени АО „Сибмост“ разрушения и дефекты не устранены».

Претензия Росавтодора устранить нарушения до конца июля была «проигнорирована», следует из документа. Поэтому заказчик решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

Уже 8 сентября новосибирский арбитраж принял новый иск «Сибуправтодора» к «Сибмосту». Его подробности пока не уточняются.

Кроме того, «Сибмост», как считают в Росавтодоре, не отработал аванс на 17,7 млн рублей. Более того, компания причинила убытки в размере 167,42 млн рублей за неустраненные нарушения и дефекты, которые были обнаружены во время той самой проверки, после которой было решено расторгнуть контракт, говорится в решении «Сибуправтодора».

«АО „Сибмост“ не оплачены неустойка и убытки в размере 72,28 млн рублей на оснований [трех] решений Арбитражного суда Новосибирской области, — сказано в решении. — Требуем, АО „Сибмост“ незамедлительно перечислить указанные денежные средства».

Госконтракт с «Сибмостом» на строительство первого этапа Восточного обхода заключен в 2013 году. Его стоимость составила 10,3 млрд рублей.

Завершить работы планировалось в октябре 2017 года, но «Сибмост» через суд добился переноса сроков на октябрь 2021-го. Новосибирский губернатор Андрей Травников не исключал еще одного переноса сроков, но утверждал, что его «никто не допустит», а уже весной 2020-го минтранс заявил, что первый этап обхода планируется сдать только в 2023 году.

По данным Росавтодора первый этап Восточного обхода построен на 45%. Остаток работ по контракту составляет около 5,4 млрд рублей, а после его расторжения планируется объявить новый конкурс.

«Сибмост» столкнулся с финансовым проблемами еще в 2016 году, весной 2019-го арбитраж ввел в компании процедуру банкротства — наблюдение. Общая сумма требований кредиторов составляет около 8 млрд рублей. В мае 2020-го «Сибмост» признан банкротом, в нем введено конкурсное производство — на 24 августа назначено рассмотрение апелляции компании на это решение.

В 2017-м предприятие полностью перешло консорциуму «Объединенное мостостроительное предприятие» (ОМП) с участием АФК «Система», «Звенигородской ДСК» и одного из основных кредиторов — Сбербанка. Стороны завершили сделку в сентябре. Совет директоров «ОМП» возглавляет совладелец «Волгомоста» Туфан Садыгов. В 2019 году 9% «Сибмост групп» получил совладелец московского рынка «Садовод» Араз Мехдиев. Долями в других компания, связанных с Мехдиевым, владел бизнесмен Ильгам Рагимов. Мехдиев приходится ему зятем. В 2018 году Рагимов говорил, что был однокурсником президента Р Ф Владимира Путина.

Спектакль по рассказу Толстой о выдумщике альтернативных миров покажут в Новосибирске

© vk.com/old_house_nsk. Кадр из трейлера

Спектакль по рассказу Толстой о выдумщике альтернативных миров покажут в Новосибирске

09 Сен 2020, 08:01

Спектакль «Петерс» по рассказу Татьяны Толстой представят в новосибирском театре «Старый дом» 1 октября. На премьеру пригласили и саму писательницу.

Спектакль «Петерс» по одноименному рассказу Татьяны Толстой покажут 1−3 октября в театре «Старый дом». Саму писательницу также пригласили на премьеру. Режиссер — Андрей Прикотенко, сообщила журналистам директор театра Антонида Гореявчева.

Актеры проведут зрителей через ХХ столетие, чтобы оказаться в нашем времени и всмотреться в почти вековую жизнь Петерса, неудачника и выдумщика альтернативных миров. Желания главного героя: проснуться, глотнуть свежей родниковой воды жизни, окунуться в нее. Постановка расскажет о том, способна ли реальность ответить романтическому порыву героя, уверены авторы.

С 22 сентября «Старый дом» начнет показ спектаклей на выездных площадках. В концертно-театральном зале «Евразия» и в «Доме культуры железнодорожников» представят «Зулейха открывает глаза».

«Мы приняли такое решение, потому что у наших зрителей на руках огромное количество билетов, которые они приобрели еще в апреле. Поэтому мы начинаем сезон со спектаклей с большим спросом», — подчеркнула Гореявчева.

Новым в сезоне также станет музыкальный спектакль «Люблюнемогу» режиссера Дениса Азарова. Его представят с 4 по 6 декабря. В основу его сюжета легли короткие истории о любви. Авторы обещают «много юмора, музыки и самых сильных чувств».

Директор новосибирского «Глобуса» рассказала о конфликте с бывшим министром культуры

© Кирилл Канин. Татьяна Людмилина

Директор новосибирского «Глобуса» рассказала о конфликте с бывшим министром культуры

09 Сен 2020, 08:17

Руководитель новосибирского «Глобуса» Татьяна Людмилина рассказала о «субъективном факторе» ее увольнения из театра в 2016 году. Она посчитала, что причиной конфликта с бывшим министром культуры региона Игорем Решетниковым могла стать ее «строгость и умение спрашивать».

Директор новосибирского «Глобуса» Татьяна Людмилина рассказала, что причиной ее отставки из театра в 2016 могла стать ее «строгость и умение спрашивать», сообщает НГС.

«Не буду скрывать, решение о моем уходе из филармонии было продиктовано абсолютно субъективным фактором тогдашнего министра культуры (должность занимал Игорь Решетников — прим. ред.), — отметила Людмилина. — Но я оптимист, человек, который всю жизнь посвятил культуре. Из-за чьих-то амбиций или желаний я совершенно не собиралась рушить свою жизнь, уходить из этой сферы. У меня был такой выбор, такие прекрасные предложения, что можно только позавидовать».

Директор театра отметила, при возвращении в «Глобус» актеры встретили ее аплодисментами.

«Я не скандальный руководитель вообще. Эта позиция была удобна тогдашнему министру культуры Решетникову. Больше говорить было нечего, причин не было. Строгая — да, я умею спрашивать. Умею ставить задачи и приводить сотрудников к результату. Видимо, это и называлось скандалом», — уточнила она.

В 2002 году Людмилина возглавила «Глобус». В 2014-м ее назначили директором новосибирской филармонии, но в 2016-м тогда еще министр культуры Игорь Решетников отправил Людмилину в отставку. Она связала это решение с личной неприязнью со стороны тогда Решетникова. Чиновник же заявлял Тайге.инфо, что причиной стала информация о нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных на Транссибирский арт-фестиваль.

Людмилина обжаловала увольнение в суде. Она требовала отменить приказ об отставке, подписанный в новосибирском правительстве во время ее болезни, но Центральный районный суд отклонил иск. Людмилина планировала передать компенсацию за увольнение в детский дом.

В ноябре 2018 года произошла попытка сменить руководство театра «Глобус». Коллектив выступил против увольнения директора учреждения Елены Алябьевой на общем собрании. В качестве ее преемника называли экс-депутата заксобрания от ЛДПР Виктора Старкова, которого могли лоббировать Решетников и лидер фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте, один из преследователей постановки «Тангейзер» в оперном театре Анатолий Кубанов. Позже минкультуры заявило об отсутствии кадровых решений в руководстве «Глобуса».

После ухода из облправительства Решетников стал советником гендиректора Новосибирского оперного театра. Его художественный руководитель — Владимир Кехман — также негативно высказывался о «Тангейзере».

Власти нашли виновных в ежедневном загрязнении реки в Новосибирске

© novosibirsk.bezformata.com

Власти нашли виновных в ежедневном загрязнении реки в Новосибирске

09 Сен 2020, 08:27

В Новосибирске установили источник постоянного загрязнения реки Тула, протекающей по левобережной части города. Оказалось, что в нее ежедневно сливают опасные для жизни вещества.

Установлены факты практически ежедневного слива загрязненных вод в реку Тулу через коллектор по улице Эстонская, 14 в Кировском районе Новосибирска, сообщили в мэрии 9 сентября.

«В июле-августе 2020 года неоднократно отмечались факты сверхнормативного загрязнения реки Тула вблизи очистных сооружений и выпуска сточных вод ливневого коллектора», — напомнили в администрации.

После проверки, которую провели муниципальные учреждения «Управление заказчика строительства подземных транспортных сооружений» («УЗСПТС») и «Дирекция единого заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству», выяснилось, что в сточных водах «многократные превышения» вредных веществ: «Алюминий, медь, марганец, железо, нефтепродукты, нитриты, БПК5, ХПК, аммоний-ион, взвешенные вещества».

«Наличие подобных превышений у абонентов МУП „УЗСПТС“ не зафиксировано, что позволяет утверждать о залповом характере сбросов, отмечают специалисты предприятия», — подчеркнули в мэрии.

Сотрудникам учреждений удалось снять факты неоднократного слива загрязненных вод непосредственно в колодец ливневого коллектора №39 на улице Эстонская, 14. По данным сервиса «2ГИС», он находится в частном секторе неподалеку от микрорайона Расточка.

«Слив производится практически ежедневно ассенизационными машинами, принадлежащими неустановленным лицам, — заявили специалисты МУП «УЗСПТС. — зафиксирована прямая связь между отмеченными фактами несанкционированного слива в колодец — и неоднократными случаями сброса в реку Тула через выпуск коллектора № 39 сточных вод с концентрациями загрязняющих веществ, многократно превышающими рыбохозяйственные нормативы».

При этом в мэрии не уточнили, кто именно мог сливать отходы. Чиновники планируют обратиться в полицию и прокуратуру.

В 2019 году в реке произошел массовый мор рыбы. Тогда же в пробах воды были найдены смертельно опасные вещества, которые, предположительно содержались в удобрениях. Также выдвигалось предположение, что утечка могла произойти с АЗС «Новосибирскнефтетрейд».

Путин отменил «прямую линию» с жителями

© kremlin.ru. Владимир Путин (в центре)

Путин отменил «прямую линию» с жителями

09 Сен 2020, 09:14

Президент РФ Владимир Путин отменил «прямую линию», во время которой ему задавали вопросы некоторые жители страны. В Кремле заявили, что он «проводит прямую линию уже последние несколько месяцев».

«Прямая линия с Владимиром Путиным» не состоится в 2020 году, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков агентству ТАСС. За последние месяцы госканалы публиковали несколько видеобращений Путина, связанных с пандемией коронавируса и поправками в Конституцию, которые позволили обнулить его сроки на посту президента.

«Президент проводит прямую линию уже последние несколько месяцев, — утверждает Песков. — <…> Поэтому, конечно, проводить прямую линию в этом году в ее традиционном формате было бы излишним».

«Элементы» формата планируется добавить в ежегодную пресс-конференцию Путина, которая запланирована на декабрь.

«Прямая линия» предполагала ответы на вопросы жителей регионов. Нередко они выглядели постановочными и согласованными заранее.

Смотрите также: «„Отрыв от народа только накапливается“. Придуманная Россия Путина»

Школы закрыли в Улан-Удэ из-за коронавируса

© vk.com/gorodulanude

Школы закрыли в Улан-Удэ из-за коронавируса

09 Сен 2020, 09:33

Две школы закрыли в Улан-Удэ из-за коронавируса. В других учреждениях десятки классов переведены на дистанционное обучение.

Из-за коронавируса полностью закрыты школу №22 и №108, передает «Байкал-Daily» со ссылкой на мэрию 9 сентября.

«Учебный процесс в очном режиме в данных школах будет возобновлен с 11 сентября», — пообещали в администрации.

Кроме того, 35 классов в семи школах города переведены на дистанционный режим обучения из-за случаев COVID-19 среди учащихся и преподавателей. Заражения зафиксированы в школах №35, №12, №14, №29, №43, №49 и №55.

По данным на 9 сентября, общее число случаев заболевших COVID-19 в Бурятии достигло 5705. Умерли не менее 58 пациентов.

Почти 140 нарушений найдено в компании «Норникеля»

© greenpeace.ru/Дмитрий Шаромов

Почти 140 нарушений найдено в компании «Норникеля»

09 Сен 2020, 09:46

В «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в «Норильский никель», нашли почти 140 различных нарушений. Проверка проходила после разлива нефтепродуктов, который привел к экологической катастрофе на Таймыре.

Росприроднадзор провел внеплановую проверку АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» («НТЭК»). Результаты опубликованы на сайте ведомства.

«В ходе проверки выявлено 139 нарушений обязательных требований, установленных законодательством РФ об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, охране водных объектов, отходах производства и потребления, а также земельного законодательства, — заявили в Росприроднадзоре. — Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов жизнеобеспечения, что создает угрозу загрязнения компонентов окружающей среды, и, как следствие, причинения вреда окружающей среде».

Основное оборудование компании, среди которого трубопроводы сбросов, резервуары хранения нефтепродуктов и очистные сооружения, оказалось «морально устаревшим» и «находится в физически изношенном состоянии». На объектах компании не оказалось надлежащих систем контроля утечек нефтепродуктов, заявили в Росприроднадзоре.

«Промышленные площадки АО „НТЭК“ не оборудованы канализацией для сбора производственно-дождевых сточных вод, системой отвода поверхностных и подземных вод, от зданий и сооружений (дренажи, каптажи, канавы, водоотводящие каналы), — отметили власти. — По результатам анализа сточных вод, сброс которых осуществляет АО „НТЭК“ в водные объекты (реках Ергалах, Щучья, ручьи Семерка и Медвежий) выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов, приводящие к загрязнению водных объектов».

Кроме того, в границах водоохранной зоны реки Хантайка (правый приток Енисея) на 2,5 га оказался свален лом черных и цветных металлов. «Поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, обваловка и организованная сеть ливнестоков отсутствует», — подчеркнули в Росприроднадзоре.

Кроме того, в границах водоохранной зоны реки Хантайка (правый приток Енисея) на 2,5 га оказался свален лом черных и цветных металлов. «Поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, обваловка и организованная сеть ливнестоков отсутствует», — подчеркнули в Росприроднадзоре.

«Норильско-Таймырская энергетическая компания» обеспечивает водой, тепловой и электрической энергией населения Норильска, Талнаха, Дудинки, Игарки, Кайеркана, Светлогорска и Снежногорска, а также всех предприятий Норильского промышленного района.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.

Пьяный кузбассовец спалил две дачи ради «эффектного видео»

© 54.mchs.gov.ru/

Пьяный кузбассовец спалил две дачи ради «эффектного видео»

09 Сен 2020, 10:00

Полиция кузбасского Прокопьевска задержала пьяного молодого человека, который сознался в поджоге дач. Он пытался снять «эффектное видео» для соцсетей.

Дачники из садового общества «Зиминка» в Прокопьевске обратились в полицию после возгорания двух домов. Очевидцы сообщили, что видели рядом с пожаром незнакомого молодого человека, который может быть причастен к поджогу. Ущерб от пожара оценили в 550 тыс. рублей, сообщили в МВД Кузбасса.

Полиция задержала 18-летнего подозреваемого в поле. Он был нетрезв и признался, что устроил пожары для «эффектного видео» в интернете.

Против подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества). Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Житель Кузбасса украл собаку из жалости, но продал ее ради покупки мороженого

© Александр Подгорчук/«Клопс»

Житель Кузбасса украл собаку из жалости, но продал ее ради покупки мороженого

09 Сен 2020, 10:18

Жителя Прокопьевска обвиняют в краже хаски. Мужчина заявил, что украл собаку из жалости, однако потом продал ее за 200 рублей ради покупки мороженого и сигарет.

Полиция завершила расследование дела о краже хаски в Прокопьевске. В преступлении обвиняется 40-летний местный житель, который признался в преступлении. В отношении него было возбуждено дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража).

Мужчина похитил хаски по кличке Акира в мае 2020 года из огороженного вольера на территории частного дома. После задержания мужчина дал признательные показания, но заметил, что он похитил собаку «из жалости».

«Однако вместо того, чтобы отпустить животное на свободу, как планировал изначально, он продал его за 200 рублей, а вырученные деньги потратил на сигареты и мороженое», — сообщили в МВД по Кузбассу.

Хаски была обнаружена в сарае одного из частных домов Рудничного района Пропокьевска и возвращена хозяйке.

Поддержавшего хабаровчан новосибирца оштрафовали за нарушение «масочного режима»

© Егор Фёдоров. Юрий Измайлов

Поддержавшего хабаровчан новосибирца оштрафовали за нарушение «масочного режима»

09 Сен 2020, 10:29

Суд оштрафовал участника новосибирской акции солидарности с жителями Хабаровска за нарушение «масочного режима» в метро. Его задержали в метро и оставили в отделе полиции на пять часов. Вину он признал частично.

Центральный районный суд Новосибирска признал Юрия Измайлова виновным в нарушении ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (несоблюдение «масочного режима» в общественном месте) и назначил ему штраф в размере 2 тыс. рублей. Полиция задержала мужчину 12 августа на станции метро «Маршала Покрышкина», рассказал он Тайге.инфо.

В суде новосибирец частично признал вину. На слушании он предоставил медсправку об остром аллергическом рините. По словам Измайлова, утром 12 августа он прошел в маске через турникет метро «Маршала Покрышкина» и на перроне снял маску, чтобы «продышаться» из-за аллергии и попить воды. К Юрию подошла сотрудница полиции и, указав на нарушение «масочного режима», попросила пройти в участковый пункт.

«Сколько раз уже подходили [с вопросом]: „Где маска? Надень“. Я все объясняю, люди нормально реагируют. А здесь, как клещами, за меня — на платформе стояли человека три без масок. К ним замечаний не было», — рассказывает Измайлов.

Юрия доставили в ОВД «Центральный» для составления протокола административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Из отдела мужчину выпустили ближе к пяти часам вечера.

В разговоре с Тайгой.инфо Измайлов заметил, что «нельзя исключать» связь задержания 12 августа с участием в акции солидарности с жителями Хабаровского края 8 августа. В тот день Юрий пришел на площадь Ленина в военной форме и с флагом пограничных войск РФ.

«Сто процентов не могу сказать, но за какую-то маску меня держат целый день. Краем уха я слышал в отделе разговор о том, что не написать ли на меня [протокол] за участие. Потом подошел [другой участник акции 8 августа] Андрей Кайгородцев с плакатом и встал в пикет напротив отдела полиции, и началась суета», — вспоминает Измайлов.

Ранее Центральный районный суд Новосибирска трижды оштрафовал за нарушение «масочного режима» участника новосибирских акций в поддержку Хабаровска Павла Матвиенко. Общая сумма штрафов составила 12 тыс. рублей.

Читайте также «„Пусть каждая область зажжет свое солнце“: как новосибирцы поддержали хабаровчан»

Власти решили привить больше половины новосибирцев

© zdrav.nso.ru

Власти решили привить больше половины новосибирцев

09 Сен 2020, 10:40

Более половины населения Новосибирской области «необходимо привить» от гриппа, заявили в региональном правительстве. Первая вакцина поступила в медорганизации.

«В Новосибирской области в 2020 году необходимо привить против гриппа 60% всего населения», — говорится в сообщении регионального минздрава.

Речь идет об 1,7 млн жителей. Пока вакцинируют только взрослых, уточнили в пресс-службе. Детская вакцина ожидается в ближайшее время.

Первая партия вакцины от сезонного гриппа поступила в больницы, участвующие в прививочной кампании. Например, Кыштовская ЦРБ получила около 1 тыс. доз препарата «Совигрипп» и 710 доз «Флю-М».

Сначала вакцину ставят медработникам и педагогам.

Ранее, как сообщала Тайга.инфо, прокуратура Новосибирской области начала проверку соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних. От больниц потребовали предоставить информацию о фактах отказа родителей или законных представителей детей от медицинской помощи и «проведения иммунизации», в том числе «по религиозным мотивам».

Читайте также: «Новосибирская прокуратура заинтересовалась отказниками от прививок»

Дело возбуждено после нападения на штаб коалиции «Новосибирск 2020»

© facebook.com/sergey.a.boyko. Скриншот с видео нападения

Дело возбуждено после нападения на штаб коалиции «Новосибирск 2020»

09 Сен 2020, 10:57

Полиция возбудила административное дело после нападения на штаб независимой коалиции «Новосибирск 2020». Сообщалось о троих пострадавших.

После нападения на штаб предвыборной коалиции «Новосибирск 2020» возбуждено производство по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Об этом Тайге.инфо сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

В ведомстве затруднились уточнить, есть ли в деле пострадавшие. Максимальные санкции по указанной статье — штраф в 1 тыс. рублей или арест на 15 суток.

«Рассматриваются все версии произошедшего, в том числе провокационная», — заявили в полиции.

Нападение на штаб коалиции на улице Сибирская, 57 произошло днем 8 сентября. Двое неизвестных бросил банку с какой-то жидкостью. Офис эвакуировали, троим волонтерам стало плохо. Некоторые очевидцы пожаловались на раздражение верхних дыхательных путей.

После нападения троим волонтерам стало плохо. Они пожаловались на тошноту и головокружение, их увезли в больницу. Но медики после того, как узнали, что они поддерживают независимую коалицию, не стали связывать самочувствие с отравлением.

«Списали на переутомление и обострение хронических заболеваний. Выписали глицин», — говорили в коалиции. Часть из тех, кто не обратился за медицинской помощью, пожаловались на раздражение дыхательных путей.

На месте работали сотрудники полиции. Оперативники рассказали очевидцам, что речь может идти о веществе «АСД фракция». Это «Антисептик-стимулятор Дорогова фракция» — антисептический и иммуностимулирующий препарат, используемый в ветеринарии. Впрочем, о его побочных эффектах нет никакой информации в открытых источниках.

Независимые политики, общественники и журналисты создали коалицию «Новосибирск 2020», чтобы баллотироваться в горсовет. Объединение выставило кандидатов на большинстве округов. Выборы депутатов пройдут 11−13 сентября, с основным днем голосования 13 сентября.

Все подробности о нападении читайте в нашем онлайне

Карантин ввели в «Сибирском кадетском корпусе»

© scc-nsk.ru

Карантин ввели в «Сибирском кадетском корпусе»

09 Сен 2020, 11:40

Карантин ввели в «Сибирском кадетском корпусе». Один из классов закрыли из-за «признаков ОРВИ».

В школе-интернате «Сибирский кадетский корпус» Новосибирска целый класс отправлен на карантин, сообщил ТАСС министр образования региона Сергей Федорчук 9 сентября. Решение принято из-за «признаков ОРВИ».

«Я пока не знаю результатов [анализов, взятых у воспитанников учреждения]», — цитирует чиновника агентство.

«Сибирский кадетский корпус» («СКК») — это государственное учреждение Новосибирской области, подчиняющееся министерству образования. Его возглавляет Андрей Бахвалов.

В 2016 году «СКК» оказался в центре скандала с закупками питания по завышенным ценам.

По последним данным, в Новосибирской области заболели коронавирусом более 11,8 тыс. человек. Умерли не менее 384.

«Всех подтягивай»: студентам НГУ предложили 500 рублей за голос на выборах заксобрания

© yandex.ru/maps. УИК №1944

«Всех подтягивай»: студентам НГУ предложили 500 рублей за голос на выборах заксобрания

09 Сен 2020, 12:24

Студентам Новосибирского госуниверситета (НГУ) предложили по 500 рублей за голос на выборах депутатов заксобрания области. Имя кандидата не раскрывается, но известно, что он баллотируется в Советском районе города. На предложение откликнулись более 40 человек.

Сообщество «Помогу в НГУ» во «ВКонтакте» 2 августа опубликовало пост студента четвертого курса экономического факультета НГУ Дмитрия (фамилия известна Тайге.инфо). Он предложил подписчикам «500 рублей за отзыв», пообещав уточнить все детали в личной переписке. Позже администрация сообщества удалила пост.

«Схема такая: нужно 11, 12 или 13 числа сходить на выборы, просто проголосовать. За это получаешь 500 рублей. Нужно это делать в микрорайоне „Щ“ в Академгородке. Если есть заинтересованные люди, кому нужны деньги, то всех подтягивай. Чем больше народу, тем лучше», — рассказал Дмитрий корреспонденту Тайги.инфо, связавшемуся с ним под видом студента.

Затем студент экономфака прислал ссылку на телеграм-канал под названием «Как оно работает». В нем содержалась инструкция по голосованию. К 9 сентября в группе состояло 46 человек. На аватарке канала был размещен логотип «Единой России».

В телеграм-канале была опубликована инструкция, по которой потенциальный избиратель должен был прикрепиться через «Госуслуги» к участку №1944, который расположен в школе №190 по улице Иванова,36 в Советском районе города. «Регистрация только НСО [Новосибирская область], либо временная, полученная до 10 июня 2020 года», — уточнялось в памятке.

В период с 11 по 13 сентября участник «схемы» должен сфотографировать в кабинке для голосования свой паспорт и проштампованный бюллетень с галочкой. «За кого голосовать, скажу ближе к делу», — пояснил Дмитрий.

Аналогичное предложение о покупке голоса за 500 рублей подтвердил Тайге. инфо один из студентов НГУ.

Как сообщал избирком Новосибирской области, жители с временной пропиской, оформленной до 12 июня 2020 года, могут голосовать на выборах депутатов заксобрания 13 сентября. Положение распространяется на иногородних студентов вузов.

Избирательный участок №1944 входит в округ №36. По нему баллотируется действующий депутат заксобрания от «Единой России» Алексей Андреев. На внутрипартийных праймериз он проиграл около 100 голосов директору и владельцу ТРК «Эдем» Владиславу Плотникову, который теперь баллотируется по списку партии.

По округу №36 также шел самовыдвиженцем Андрей Андреев — брат депутата Алексея. Однако избирком не зарегистрировал его. Андрей Андреев рассказывал Тайге.инфо, что за выдвижение Плотников предложил ему 1 млн рублей, и он не знал, что станет соперником своего же брата: «Мне сказали, придешь в избирком — все сдашь по зеленке. Там их человек».

По округу №36, кроме единоросса Алексея Андреева, идут гендиректор «Тяжстанкогидропресс» Анатолий Олейников (КПРФ), пенсионерка Надежда Варламова (ЛДПР), глава организации «Право и безопасность» Игорь Языковский («Родина») и управляющий директор занимающегося пассажирскими перевозками ООО «ЛОТиОС» Михаил Большов («Справедливая Россия»).

Выборы депутатов заксобрания Новосибирской области пройдут 11−13 сентября с основным днем голосования 13 сентября.

Егор Фёдоров