На левобережье Новосибирска изменят схему движения автобусов и маршрутки

18 сентября 2020, 17:40
Изменения связаны с проведением сельскохозяйственной ярмарки на площади Маркса
На левобережье Новосибирска изменят схему движения автобусов и маршрутки

Из-за закрытия проезда на площади Маркса в Новосибирске в связи с проведением ярмарки 19 сентября изменят маршрут движения нескольких автобусов и маршрутного такси. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

На период закрытия движения общественного транспорта организуют таким образом:

Автобус №45: Улица Сибиряков-Гвардейцев — улица Покрышкина — площадь Карла Маркса — проспект Карла Маркса, далее — по действующей схеме.

Автобусы № 43 и №60 — улица Титова — улица Покрышкина — улица Сибиряков-Гвардейцев, далее — по действующим схемам.

Автобусы № 11 и №20 — улица Ватутина — площадь Карла Маркса (для разворота и движения в обратном направлении).

Маршрутное такси № 55 — улица Сибиряков-Гвардейцев — улица Покрышкина — площадь Карла Маркса — проспект Карла Маркса, далее — по действующей схеме.

Елизавета Хабенко

Регоператор «Экология-Новосибирск» вышел на томский рынок

Фото: пресс-служба правительства Томской области

В сентябре в Томске был зарегистрирован филиал новосибирского регионального оператора по обращению с ТКО. Компания «Экология-Новосибирск» стала регоператором в Шегарском, Бакчарском, Кожевниковском районах, а также городе Кедровом.

Как рассказала «Континенту Сибирь» генеральный директор «Экологии Новосибирск» Лариса Анисимова, соглашение с властями Томской области было подписано еще в конце июля, после того, как регион покинул один из регоператоров. «Есть такая норма, в случае, если региональный оператор покидает рынок, правительство области обязано выслать предложения региональным операторам до момента проведения конкурса. Нас попросили «подставить плечо», — рассказала Лариса Анисимова. Она добавила, что руководство «Экологии-Новосибирск» пока не решило, будет ли компания принимать участие в конкурсе.

Новосибирский регоператор будет работать в Томской области в четвертой зоне, включающей Шегарский, Бакчарский, Кожевниковский районы и город Кедровый. Ранее в этой зоне работал томский оператор, компания «САТП № 1412». Всего в Томской области работает 7 регоператоров.

Китайский автомобильный бренд Haval получил второго дилера в Новосибирске

Фото: Instagram-аккаунт дилерского центра Haval группы компаний “Автолига”

Группа компаний «Автолига» Игоря Кошкина стала официальным дилером китайского бренда Haval в Новосибирске. Информация об этом размещена на сайте дистрибьютора китайской марки.

Основанная Игорем Кошкиным группа компаний «Автолига» на сегодня является официальным дилером УАЗ, Ford, Peugeot, Citroen, Isuzu, FAW, Chery в Новосибирске. Бренд Haval расположился на территории действующего автокомплекса на Богдана Хмельницкого. Продажи автомобилей этой марки уже стартовали.

На сегодня у Haval уже есть официальный дилер в Новосибирске. Весной 2019 года свой салон открыла компания «Сибтрансавто», также официально представляющая в городе китайские бренды Changan и Lifan. Дилерский центр располагается на улице Петухова на левом берегу Новосибирска.

Напомним, что китайская марка Haval основана в 2013 году и является частью группы компаний Great Wall. Продажи автомобилей Haval в России начались летом 2015 года. В 2016 году в целом по стране было реализовано 848 автомобилей, год спустя уже 1894 автомобиля, в 2018 году — 3213 автомобиля, в 2019 году Haval впервые преодолел отметку в 10 тысяч автомобилей, а в 1 полугодии 2020 года, по данным АЕБ, было продано 6663 автомобиля. В 2019 году был запущен завод Haval в Тульской области. Инвестиции в его открытие составили около 500 млн долларов. Завод общей площадью 2,16 млн кв. м. включает цех штамповки, сварки , окраски и сборки. Мощность завода — 80 тыс. автомобилей ежегодно.

Дилерская сеть Haval в Сибири на сегодня охватывает Барнаул, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Томск. По данным «Автостат.Инфо» в 1 полугодии 2020 года в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано 475 новых автомобилей Haval (+191,4%). Бренд занимает второе место по этому показателю среди китайских марок, уступая только Chery. Непосредственно в Новосибирской области в 1 полугодии было поставлено на учет 65 новых автомобилей Haval (+282,4%). Линейка марки в России, согласно официальному сайту, на сегодня состоит из 5 моделей.

Хотите в следующий раз узнать раньше других о ключевых событиях в сфере автодилерского бизнеса в Сибири? Оставляйте заявку на вступление в нашу Whatsapp-группу.

В Новосибирске сбили девушку на парковке «Бахетле»

18.09.2020 13:56

Поделиться:

В Новосибирске сбили девушку на парковке «Бахетле». Водитель скрылся с места ДТП.

Днем 18 сентября в Новосибирске произошло ДТП, в котором пострадала девушка-пешеход. Ее сбил неустановленный автомобиль. После ДТП водитель уехал.

Как сообщили в ГИБДД, авария произошла в Октябрьском районе, на улице Кирова, на парковке магазина «Бахетле». Около 13:00 под колеса автомобиля попала 36-летняя девушка. Предположительно, за рулем сбившего ее авто также находилась женщина-водитель.

Пострадавшую госпитализировали с травмой ноги. Всех очевидцев ДТП просят позвонить в полицию по телефонам 232-23-51 или 232-2321. Виновнику аварии грозит административный арест до 15 суток.

Житель Новосибирской области надругался над тремя мальчиками

18.09.2020 14:01

Поделиться:

Житель Новосибирской области надругался над тремя мальчиками. Его задержала полиция.

В Убинском районе Новосибирской области полицейские задержали местного жителя за надругательство над детьми. Ранее мужчина был судим за сексуальные преступления и кражу, пишет «КП-Новосибирск».

По данным полиции, злоумышленнику всего 20 лет. С 10 сентября он в течение трех дней совершал сексуальное насилие над детьми. Для этого мужчина уводил мальчиков в лес.

Задержанный признался в содеянном. Его поместили под стражу. Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.

На выходных в Новосибирске резко потеплеет

18.09.2020 14:45

Поделиться:

На выходных в Новосибирске резко потеплеет. Столбики термометров поднимутся до 21 градуса тепла.

В ближайшие выходные в Новосибирской области ожидается потепление. Об этом сообщили синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра. В регион пришла волна повышенного атмосферного давления и тепла.

Как пишут «НГС.Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Гидрометцентра Ренада Ягудина, похолодание приходит к концу. 20 сентября воздух в области прогреется до +21 градуса. Такая же теплая погода продержится и в понедельник, 21 сентября.

Конец сентября будет теплым, средняя температура на 2-4 градуса выше нормы. Такая же погода ожидается в начале октября.

Сенатором от Новосибирской области может стать Александр Карелин

18.09.2020 14:59

Поделиться:

Сенатором от Новосибирской области может стать Александр Карелин. Он займет место Владимира Лаптева, переизбранного в Заксобрание региона.

Новосибирское отделение «Единой России» планирует послать в Совет Федерации Александра Карелина. Ранее он был депутатом Государственной думы от Искитимского района. 15 сентября депутат написал заявление о сложении полномочий.

«Считать досрочно прекращенными полномочия депутата Государственной думы Карелина Александра Александровича, избранного по Искитимскому одномандатному избирательному округу №137 (Новосибирская область), 15 сентября 2020 года на основании его письменного заявления о сложении депутатских полномочий», — говорится в постановлении Госдумы.

Депутатские перестановки связаны с тем, что сенатор от Новосибирской области Владимир Лаптев 13 сентября был избран в областное Заксобрание. На его пост хотят направить Александра Карелина, сообщает РБК-Новосибирск со ссылкой на свои источники.

 

Новосибирская Росгвардия отозвала иск к мэрии

18.09.2020 15:07

Поделиться:

Новосибирская Росгвардия отозвала иск к мэрии. Об этом сообщил Арбитражный суд Новосибирской области. 

Арбитражный суд Новосибирской области сообщил о прекращении искового производства по делу о строительстве жилого комплекса «Авиатор». Иск подавала войсковая часть 3733 против администрации Новосибирска.

Как ранее сообщала Росгвардия, строительство многоквартирных среднеэтажных домов на улице Аэропорт могло помешать маневрированию военных самолетов. Но мэр Анатолий Локоть заявил, что разрешение на строительство домов было выдано с соблюдением всех норм законодательства.

Срок завершения строительства — 2022 год.

 

Неисправный котел стал причиной обрушения в цехе на Первомайке

18.09.2020

Виктор Добрый

Неисправный котел стал причиной обрушения в цехе на Первомайке Фото пресс-службы МЧС.

Сообщение о ЧП в цехе на улице Твардовского в Первомайском районе поступило на пульт сотрудников экстренных служб 18 сентября в 11:19 по местному времени. В котельной произошла разгерметизация котла отопления. Это привело к обрушению стены и покрытий. Цех чудом не загорелся.

По сообщению пресс-службы МЧС, пострадавших в результате инцидента нет. Администрация предприятия провела сверку собственников, арендаторов и сотрудников, все они оказались на своих местах. «Несмотря на это, пожарно-спасательные подразделения проверили все помещения здания на наличие людей – в здании никого не было», – подчеркнули в ведомстве.

Восемь лет на зоне грозит следователю-взяточнику из Мошково

18.09.2020

Виктор Добрый

 Мошковский район

Восемь лет на зоне грозит следователю-взяточнику из Мошково Фото Алексея Танюшина.

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении следователя МВД России по Мошковскому району, подозреваемого в получении взятки размером 30 тысяч рублей. Максимальное наказание по ч. 3 ст. 290 УК – лишение свободы сроком до восьми лет, штраф в размере до сорокакратной суммы взятки и лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

4 сентября 2020 года на автодороге Р-255 «Сибирь» «Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий» произошло ДТП. Следователь полиции, в производстве которого находился материал проверки по факту данного происшествия, связался с одной из участниц и озвучил сумму в 30 тысяч рублей. Такова была цена за небольшую «ретушь» в материалах дела, чтобы женщина избежала ответственности.

Прирост пациентов с COVID-19 один из самых низких в Сибири в Новосибирской области

18.09.2020

Артем Шершнев

Прирост пациентов с COVID-19 один из самых низких в Сибири в Новосибирской области По итогам недели Новосибирская область — среди самых «благополучных» субъектов СФО. Фото Алексея Танюшина.

Новосибирская область — в числе четырех сибирских регионов, где процент прироста «коронавирусных» пациентов стал самым низким. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) подсчитал статистику за неделю с 12 по 18 сентября.

По состоянию на 18 сентября показатель прироста количества жителей, которым был поставлен диагноз «новая коронавирусная инфекция», в Новосибирской области — 3%. Он не меняется уже несколько недель. Это ниже, чем показатель в целом по Сибирскому федеральному округу и России.

«По итогам недели Новосибирская область — среди самых «благополучных» субъектов СФО с наиболее низким процентом прироста инфицированных (по 3%). Такую картину в Сибири демонстрируют сразу 4 региона: Иркутская, Новосибирская, Омская области и Республика Тыва», – говорится в сообщении ИЦК.

Бурю в море пережили сибиряки в ожидании спасателей

18.09.2020

Инга Гвоздева

Бурю в море пережили сибиряки в ожидании спасателей Выход на воду в осенний сезон нежелателен, предупреждают спасатели. Фото Виктора Боровских

Метровые волны и ветер разбили планы отдыхающих перебраться на лодке с острова Тань-Вань на «большую землю». Лодку унесло в море, люди провели несколько часов в ожидании помощи. Под покровом ночи спасатели МАСС эвакуировали мужчин на берег.

Операция по спасению четырех мужчин развернулась на острове Тань-Вань в Обском море. Компания из шести человек отдыхала на природе, в какой-то момент погода начала портиться. Видимость ухудшилась, пошел дождь, поднялся сильный ветер. Волны в высоту превышали метровую отметку.

Приятели решили вернуться на берег на резиновой лодке ПВХ. Сначала решили переправить вещи и одного пассажира с хозяином лодки. Четверо мужчин остались ждать следующего рейса. Уже на обратном пути лодка опрокинулась недалеко от берега, ее хозяин был в спасательном жилете и сумел выбраться на сушу. Там ему на помощь пришли рыбаки – мужчина дозвонился до спасателей МАСС и попросил их о помощи.

Названа дата подачи отопления жителям Колывани в сентябре 2020

18.09.2020

Инга Гвоздева

 Колыванский район

Названа дата подачи отопления жителям Колывани в сентябре 2020 Фото Аркадия Уварова

Отопительный сезон в поселке Колывань Новосибирской области стартует уже на следующей неделе. С понедельника, 21 сентября, тепло начнет поступать в жилые дома и на социальные объекты.

С 21 сентября начнут теплеть батареи в квартирах и домах жителей Колывани. Постановление о начале отопительного сезона 2020-2021 подписала глава рабочего поселка Нина Сурдина.

Руководителям МУП «ЖКХ р.п. Колывань», ООО «СибТЭК» и главам образовательных и ведомственных организаций поручено перейти на зимний режим работы и обеспечить подачу тепла с 21 сентября с соответствии в температурным режимом.

Кормят грудью детей и смотрят в смартфон мамы за рулем

18.09.2020

Михаил Фокин

Кормят грудью детей и смотрят в смартфон мамы за рулем фото Алексея Танюшина

Кормят грудью детей молодые мамы, управляя автомобилем. Из 9 погибших детей в этом году в ДТП в Новосибирской области, 6 детей были пассажирами транспортных средств. Жуткие аварии зачастую происходят из-за мнимой уверенности водителей, что они могут смотреть на экран смартфона и на дорогу одновременно. Сегодня в региональном правительстве обсудили старт проектов «Внимание на дорогу!» и «Детство без опасности».

Проект федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности» направлен на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) через обучение родителей правилам перевозки детей в автомобиле. Старт этого проекта в регионе сегодня обсудили эксперты.    

«Если общее количество ДТП с участием детей  в России снижается, то с каждым годом растет количество аварий с детьми-пассажирами, – напомнила  директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая (г. Москва). – Многие родители позволяют себе перевозить ребенка без удерживающего устройства. Более того, молодые мамы совершенно спокойно, во время управления автомобилем, могут, например, пытаться кормить ребенка грудью, или поднять упавшую соску с пола и т.д.»

Психушка для преступников – кого содержат в самой закрытой лечебнице за Уралом

18.09.2020

Алина Полонникова

Психушка для преступников – кого содержат в самой закрытой лечебнице за Уралом В психбольницу с интенсивным наблюдением отправляют лишь совершивших злодеяния сумасшедших преступников. Фото предоставлено НПБСТИН

200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния – от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru.

Одно из самых охраняемых учреждений Сибири – Новосибирская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением с сокращенно непроизносимым названием НПБСТИН – это обычное двухэтажное здание с ярко-желтой полосой посередине. Вокруг – стена сосен Заельцовского бора, гомон птиц и шуршание белок. И не скажешь, что здесь находится единственная подобная психушка за Уралом. 

IMG_0312.JPG

В особой психлечебнице запрещено фотографировать как пациентов, так и врачей. 

Кирпичный забор лечебницы с непонятными трубами сверху – это «бочки», ограждения от побега, современный аналог колючей проволоки, более гуманная защита от побега, которая не рвет на куски плоть. За массивной железной дверью – проходная. Уже отсюда чувствуется запах лекарств, и это первое отличие от исправительных колоний. Там дух особый, его ни с чем не спутаешь: аромат ограниченного пространства вкупе с кислой вонью дешевых папирос. Здесь же по рецепторам бьет стерильность. 

5XGaWEhtRlo.jpg

Чем тюремная психбольница отличается от зоны

Это одна из восьми психиатрических больниц федерального подчинения в России, и единственная за Уралом. Ее открытия ждали 20 лет, в июне 2015-го учреждение начало работу. Сюда принудительно помещают психически больных мужчин, представляющих особую опасность для себя и других лиц.

Псих с воли в больницу с интенсивным наблюдением не попадет – сюда отправляют лишь совершивших злодеяния.

Сложно сказать, какое из наказаний хуже. В тюрьме осужденные хотя бы знают отмеренный срок и могут считать дни до воли. Здесь же нет никаких точных дат – только врачи и суд могут решить, когда открыть двери наружу.

«Нейтрализованных» депутатов толкают на политические методы


Виктор Козодой

18 Сен 2020, 14:17

Нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации.

Представителей независимой коалиции «Новосибирск 2020» не пустили организовывать установочную сессию горсовета. А мэр Новосибирска Анатолий Локоть публично предрек «затруднения» в работе тех депутатов, которые «плохо знакомы» с конкретикой жизни города.

Подобная позиция недальновидна и толкает избранных людьми политиков на прямую конфронтацию, считает доктор исторических наук, бывший политический вице-губернатор региона Виктор Козодой. Тайга.инфо публикует его мнение о ситуации вокруг формирования нового горсовета Новосибирска.

Ну вот, дорогие друзья, написал вчера пост о том, как наш уважаемый мэр Анатолий Локоть довольно высокомерно высказался в отношении вновь избранных депутатов горсовета от коалиции. Потом сел, почесал репу, подумал и вспомнил. Вспомнил, что накануне в горсовете было проведено совещание вновь избранных депутатов, где была создана группа по организации первой сессии совета. Из 15 членов группы из коалиции не оказалось ни одного.

Ни одного! То есть определенная тенденция уже проявляется, сначала от «большинства» горсовета, теперь вот от мэра — это путь, по сути на нейтрализацию действий «меньшинства», в том числе депутатов коалиции.

Если демократические принципы организации представительных органов предполагают и используют механизмы защиты интересов и прав «меньшинства», потому как они точно такие же депутаты, как и все, избранные народом Новосибирска, представляют их интересы — то у нас опять нет. Как бы говорят: «Не хотим, не пустим».

Помню в бурный 1990 год, когда на альтернативной и жутко конкурентной основе был избран демократический горсовет (150 депутатов), там тоже было создано множество разных групп, самая большая от КПСС. Что тогда сделал мудрый глава города Иван Индинок? Организовав такую же группу по подготовке сессии, включили в нее всех желающих — 50 депутатов. И, знаете, други мои, мир от этого не перевернулся. Наоборот, был продемонстрирован принцип соучастия всех в жизни города.

Здесь и сейчас же — цинизм и высокомерие.

Ну, вот никак не могут у нас понять и смириться «верхи» с тем, что в городе есть люди, которые мыслят не так, как они, не задумываясь о том, что это точно такие же горожане и их много. Тот же Сергей Бойко не только победил на своем округе, а в прошлом году на выборах мэра получил в свою поддержку десятки тысяч голосов, что гораздо больше чем у любого ныне избранного депутата «большинства».

Если тенденция на нейтрализацию депутатов «меньшинства» будет продолжена, а все вопросы, например, будут прорабатываться на закрытых собраниях фракции большинства, а затем их будут консолидировано голосовать и продавливать на сессиях, тем самым превратив сессию исключительно в ритуальное действо, то ничего хорошего в итоге не выйдет.

По сути, нейтрализуя неугодных депутатов, не вводя их в состав руководства хотя бы комиссий, лишая сопричастности, их толкают на путь политической конфронтации. Сами! Изначально! И я думаю, надо знать, кто именно это начинает делать — а это мэр и компания — чтобы понять, кто есть кто, когда начнутся обвинения этих депутатов, якобы в неконструктивности, в незнании «города», отсутствии опыта и других благоглупостей.

О каком опыте вообще речь? О том как повысить тарифы ЖКХ на 15% для населения города и еще раз вывернуть и так пустые карманы жителей? Что, собственно, и сделал в поддержку нынешний состав горсовета. Такое знание города и такой опыт? Так это и не нужно.

У «нейтрализованных» депутатов останется только один путь — политические методы, прямое обращение к избирателям, общественности, СМИ, публичные акции. И толкают их на их на этот путь понятно кто — наш уважаемый мэр и компания.

Просто удивительно, как люди не хотят извлекать уроки и делать выводы и наступают на заботливо расставленные ими самими же, грабли.

Читайте также: «Вы Родину любите?»: подробности первой закрытой встречи нового горсовета Новосибирска

Цех ртутного электролиза «Усольехимпрома» снесут при похолодании

© urban3p.ru

Цех ртутного электролиза «Усольехимпрома» снесут при похолодании

18 Сен 2020, 10:01

Демонтаж цеха ртутного электролиза на площадке завода «Усольехимпром» в Иркутской области запланирован на середину октября. Работы начнутся после понижения температуры воздуха до десяти градусов. Полная ликвидация ртутного загрязнения обещана на 2021 год.

Демонтаж цеха ртутного электролиза иркутского завода «Усольехимпром» начнется, когда температура воздуха понизится до десяти градусов. Эти меры позволят избежать испарений ртути. Демонтажные работы начнутся ориентировочно в середине октября, сообщил ТАСС представитель Федерального экологического оператора, который ликвидирует ртутное загрязнение.

«Как только температуры будут на уровне 10 градусов Цельсия, мы начнем работу с ртутным цехом. При более высоких температурах ртуть начинает испаряться», — сказал собеседник агентства.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском Иркутской области. На заводе площадью 610 га расположен крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. На нем накопилось 1,2 тыс. тонн ядовитого металла, предприятие окрестили «экологическим Чернобылем».

Полная ликвидация ртутного цеха «Усольехимпрома» оценивалась в 1,25 млрд рублей. Природоохранная прокуратура нашла более 100 экологических нарушений на промплощадке. Работы по демеркуризации (удалению ртути) под цехом запланированы на 2021 год.

Сейчас специалисты перешли к вскрытию 16 аварийных емкостей на заводе. Содержащиеся в них химикаты перекачивают в цистерны, в дальнейшем опасные вещества утилизируют.

Взрыв разрушил здание новосибирского предприятия

© 54.mchs.gov.ru

Взрыв разрушил здание новосибирского предприятия

18 Сен 2020, 10:23

Взрыв произошел на предприятии по производству пенопласта в Новосибирске. Часть здания оказалась разрушена.

Котел отопления взорвался в здании производственно-строительного предприятия на улице Твардовского. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области 18 сентября.

«В результате разгерметизации котла отопления в котельной, расположенной на первом этаже в двухэтажном здании производственно-строительного предприятия, произошло обрушение стены и покрытия из металлоконструкций и сэндвич панелей. Горения в результате инцидента не было», — рассказали в ведомстве.

О пострадавших не сообщается. «Администрация предприятия провели сверку собственников, арендаторов и сотрудников — все присутствуют на месте», — добавили в МЧС.

Обрушение, по предварительным данным, произошло на площади порядка 200 кв. метров.

По сведениям «Интерфакса», обрушение здания произошло в ООО «Авантаж». Компания занимается производством пенопласта. «Авантаж», по сведениям сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Станиславу Шамшееву и Михаилу Орловскому. Выручка в 2019 году составила 3,3 млн рублей.




Красноярского министра лесного хозяйства обвинили во взятках

© sledcom.ru

Красноярского министра лесного хозяйства обвинили во взятках

18 Сен 2020, 10:58

Экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов задержан. Его подозревают в получении взяток, а сообщником называют брата бывшего чиновника. Он покинул пост лишь 15 сентября. О коррупции в отрасли еще в 2019 году говорила глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, которой это стоило должности.

Димитрий Маслодудов задержан, сообщили в СК РФ 18 сентября. Ведомство планирует ходатайствовать о его аресте.

«По предварительной версии следствия, с марта 2018-го по март 2020 года министр лесного хозяйства Красноярского края осуществлял покровительство лесозаготовительной компании ООО „Краслесторг“, номинальными учредителями которой являлись знакомые его родного брата, а фактически руководил сам брат, — рассказали в ведомстве. — Подозреваемый, в силу своего должностного положения давал указания должностным лицам подведомственных лесничеств, расположенных на территории Енисейского района, осуществлять подбор и оформление участков как под санитарные, так и иные виды рубок, с последующим предоставлением их ООО „Краслесторг“».

За два года учредители компании передали брату министра более 7 млн рублей, из которых 4 млн ушли Димитрию Маслодудову, считает следствие.

Дело в отношении Димитрий Маслодудова возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Юрию Маслодудову вменяют ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки).

По месту жительства и в служебных кабинетах подозреваемых прошли обыски.

Маслодудов уволился с поста министра лишь 15 сентября 2020 года. Он занимал должность министра лесного хозяйства Красноярского края с января 2018-го.

Напомним, что еще летом 2019 года в разгар лесных пожаров в Сибири глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко зачитала сообщения с угрозами в свой адрес из-за аудита лесной отрасли. Она раскритиковала торговлю лесом на бирже, запущенную в регионе при губернаторе-единороссе Александре Уссе. В 2018-м, по ее словам, из региона вывезли леса на 48 млрд рублей (в Китай — на 33 млрд), а бюджет получил 1,9 млрд. Руководство региона тогда обвинило ее в слишком пристальных проверках и предвзятости.

Читайте также: «Почему не тушат лесные пожары в Сибири»

Алтайское правительство решило брать деньги за вход на озеро Ая

© vk.com/imperia.turizm

Алтайское правительство решило брать деньги за вход на озеро Ая

18 Сен 2020, 11:33

Власти Алтайского края будут брать плату за посещение популярных туристических объектов. Вход на озеро Ая и водопады реки Шинок оценили в 65 рублей с человека. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры природных объектов.

На двух туристических объектах Алтайского края планируют ввести плату за вход. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин, пишет «Алтайская правда».

Одним из объектов внимания алтайского минприроды стало озеро Ая, которое ежегодно посещают более 300 тыс. человек. Туристы могли бы принести десятки миллионов рублей дополнительно, приводит слова чиновника газета. Плату также планируют собирать за посещение водопадов на реке Шинок в Солонешенском районе края.

«По нашим расчетам, ставка за одно посещение, вне зависимости от срока нахождения на особо охраняемой природной территории, может составлять 65 рублей с человека. Будем смотреть на настроения отдыхающих и делать выводы», — сказал министр Попрядухин.

Ранее глава Минприроды Р Ф Дмитрий Кобылкин объяснил введение платы за посещение заповедников, национальных парков и заказников необходимостью развития инфраструктуры.

«Нам просто надо создать инфраструктуру, чтобы посетители могли спокойно себя чувствовать, были в безопасности. Чтобы егерь, который сопровождает их по местам, где есть дикие животные, имел достойную зарплату. Чтобы он мог не переживать за качество своего оружия, боеприпасов. Чтобы было медобслуживание», — сказал чиновник.

Плата за вход уже взимается в алтайском заказнике «Лебединый». Туристов пускают к береговой зоне природного комплекса за 50 рублей. Государственная территория приносит доход в размере полутора миллионов рублей. Кроме того, в рамках федерального закона о курортном сборе в Белокурихе взимают с туристов по 50 рублей в сутки.

Подозреваемый в изнасиловании и убийстве новосибирских сестер задержан

© sledcom.ru

Подозреваемый в изнасиловании и убийстве новосибирских сестер задержан

18 Сен 2020, 11:47

Полицейские задержали Виталия Молчанова, подозреваемого в изнасиловании и жестоком убийстве двух девочек в Рыбинске. Они вместе с матерью переехали в Ярославскую область из Новосибирской.

Подозреваемый в изнасиловании и убийстве двух школьниц под Ярославлем задержан, сообщили в СК РФ 18 сентября. «В самое ближайшее время мужчина будет доставлен к следователям СК России для проведения с ним необходимых следственных действий», — заявили в ведомстве.

СК опубликовал видео предварительного опроса Молчанова на месте задержания, которое составлено из нескольких вырезанных фрагментов. «Вот она сказала не проблема, конечно, ложитесь пораньше в восемь часов, — сказал он. — <запись прерывается> Еще одну бутылку выпил где-то до 10 часов. <запись прерывается> И как бы и убил».

Восьмилетняя и 13-летняя сестры были убиты в квартире одного из домов в Рыбинске Ярославской области 15 сентября. Их нашла мать, когда вернулась с работы. Дело возбудили по пунктам «а, в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних, совершенное с особой жестокостью) и по по ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть). Один из источников местных СМИ в правоохранительных органах рассказал, что тела были «искромсаны».

Женщина переехала с девочками в Ярославскую область в августе из Омской области. До этого семья долгое время жила в Краснозерске Новосибирской области. Отец сестер работал в полиции. Они с женой развелись.

После развода женщина уехала к матери в Омск, оставив детей с отцом. Потом вернулась, забрала их к бабушке, а уже оттуда они отправились в Рыбинск. Женщина могла познакомиться по переписке с местным жителем Виталием Молчановым, у которого семья и остановилась.

Именно Молчанов стал главным подозреваемым в изнасиловании и убийстве детей. Он был судим за убийства и другие особо тяжкие преступления. Сообщалось, что мужчина пустился в бега.

Дело взял на личный контроль председатель СК Р Ф Александр Бастрыкин. Он также потребовал дать оценку работе органов правопорядка, на которых лежала обязанность по контролю за поведением бывшего заключенного.

UPD (16:10) Новость дополнена комментарием СК РФ.

Сколько не хватило оппозиции для контроля над горсоветом Новосибирска

© Кирилл Канин. Евгений Лебедев и Дмитрий Асанцев

Сколько не хватило оппозиции для контроля над горсоветом Новосибирска

18 Сен 2020, 11:47

«Единая Россия» существенно снизила представительство в горсовете Новосибирска. Но партия могла получить еще меньше мандатов — на части округов разрыв оказался минимальным.

«Единая Россия» получила только 23 мандата в горсовете Новосибирска (один из них — Евгения Яковенко — остается под большим вопросом). Партия добрала фракцию до 27 человек из 50 за счет самовыдвиженцев, среди которых оказались бывшие чиновники, застройщик и помощница депутата. Тайга.инфо продолжает анализировать результаты новосибирских выборов.

На шести округах кандидаты партии власти и действующие депутаты обошли оппозиционеров на 300 и менее голосов. В этот список включен округ Евгения Яковенко, где он выиграл 11 голосов за счет одного участка. Его конкуренты считают, что это произошло за счет голосования курсантов без прописки.

На пяти округах кандидаты от оппозиции обошли действующих депутатов и кандидатов партии власти более, чем на 1000 голосов. Представляем окончательные итоги основных конкурентов по округам:

Округ №1. Екатерина Митряшина («Единая Россия», депутат прошлого созыва) — 37%, Виктор Полевых (ЛДПР) — 29,78%. Разница 300 голосов;

Округ №2. Евгений Лебедев (ЛДПР, депутат прошлого созыва) — 74,61%, Владимир Андрющенко (КПРФ) — 13,88%. Разница 2512 голосов;

Округ №3. Георгий Андреев (КПРФ, депутат прошлого созыва) — 37,08%, Сергей Капишников («Единая Россия») — 28,18%. Разница 440 голосов;

Округ №4. Ирина Беспечная (ЛДПР) — 33,48%, Игорь Салов («ЕР», депутат прошлого созыва) — 26,04%. Разница 366 голосов;

Округ №5. Евгений Прохоров (самовыдвижение, член ЛДПР) — 66,95%, Владимир Барсук («ЕР», депутат прошлого созыва) — 33,05%. Разница 1342 голосов;

Округ №6. Ростислав Антонов (самовыдвижение в «союзе» с коалицией «Новосибирск 2020») — 42,85%, Сергей Сухоруков (КПРФ, депутат прошлого созыва) — 29,59%. Разница 725 голосов;

Округ №7. Антон Тыртышный (КПРФ, депутат прошлого созыва) — 37,19%, Пётр Маняхин (коалиция «Новосибирск 2020») — 30,4%. Разница 300 голосов;

Округ №8. Василий Стрекалов (ЛДПР) — 42,79%, Мария Лондон (коалиция) — 27,73%, Иван Конобеев (КПРФ, депутат прошлого созыва) — 16,59%. Разница 1022 голоса, с депутатом прошлого созыва — 1778 голосов;

Округ №9. Владислав Люмин («Единая Россия», депутат прошлого созыва) — 36,34%, Алексей Мазур (коалиция) — 31,79%. Разница 207 голосов;

Округ №10. Екатерина Шалимова (самовыдвижение в «союзе» с коалицией) — 48,96%, Арман Озманян («ЕР») — 23,79%. Разница 1313 голосов;

Округ №11. Игорь Украинцев («Зеленые» в «союзе» с коалицией) — 51,82%, Вадим Канунников (КПРФ) — 22,98%. Разница 1270 голосов;

Округ №12. Степан Сафонкин (самовыдвижение в «союзе» с коалицией) — 36,86%, Валерий Науменко (КПРФ, депутат прошлого созыва) — 31,06%. Разница 280 голосов;

Округ №13. Ирина Константинова («ЕР», депутат прошлого созыва) — 38,51%, Татьяна Штро (ЛДПР) — 23,35%. Разница 585 голосов;

Округ №14. Павел Чернышев («ЕР», депутат прошлого созыва) — 30,8%, Александр Давыдов (коалиция) — 25,47%. Разница 254 голоса;

Округ №15. Елена Воронина («ЕР») — 39,42%, Алексей Куницин (коалиция) — 23,23%. Разница 676 голосов;

Округ №16. Игорь Атякшев («ЕР», депутат прошлого созыва) — 41,95%, Ольга Забалуева (коалиция) — 22,39%. Разница 923 голоса;

Округ №17. Леонид Рыбин («Родина») — 46,29%, Сергей Макаров (самовыдвижение) — 22,74%. Разница 1385 голосов;

Округ №18. Евгений Крайнов («ЕР») — 47,88%, Евгений Великанов (ЛДПР) — 26,47%. Разница 949 голосов;

Округ №19. Александр Тарасов («ЕР», депутат прошлого созыва) — 48,21%, Александр Жирнов («Справедливая Россия») — 21,46%. Разница 1016 голосов;

Округ №20. Игорь Кудин («ЕР», депутат прошлого созыва) — 44,99%, Антон Нелидов (коалиция) — 33,76%. Разница 489 голосов;

Округ №21. Дмитрий Асанцев («ЕР», депутат прошлого созыва) — 64,05%, Валентин Гончаров («Справедливая Россия») — 21,41%. Разница 2001 голос;

Округ №22. Александр Бестужев («ЕР», депутат прошлого созыва) — 41,97%, Александр Захаров (коалиция) — 21,81%. Разница 880 голосов;

Округ №23. Дмитрий Колпаков («ЕР», депутат прошлого созыва) — 35,36%, Сергей Косов (коалиция) — 31,68% Разница 139 голосов;

Округ №24. Сергей Трубников («ЕР», депутат прошлого созыва) — 44,19%, Семен Гунькин (коалиция) — 28,68%. Разница 658 голосов;

Округ №25. Антон Картавин (коалиция) — 49,13%, Сергей Моисеев («ЕР», депутат прошлого созыва) — 36,49%. Разница 481 голос;

Округ №26. Дмитрий Червов («ЕР», депутат прошлого созыва) — 45,58%, Игорь Гавриленко (коалиция) — 28,77%. Разница 691 голос;

Округ №27. Александр Бурмистров (КПРФ, депутат прошлого созыва) — 51,07%, Алексей Иванов (коалиция) — 20,18%. Разница 1313 голоса;

Округ №28. Николай Тямин («ЕР», депутат прошлого созыва) — 62,49%, Александр Бакшаев («СР») — 24,47%. Разница 1510 голосов;

Округ №29. Денис Кулинич («ЕР») — 47,36%, Светлана Миронова (КПРФ) — 18,65%. Разница 1361 голос;

Округ №30. Андрей Аникин («ЕР», депутат прошлого созыва) — 55,49%, Евгений Цыбизов (самовыдвижение) — 25,79%. Разница 1303 голоса;

Округ №31. Кирилл Покровский («ЕР», депутат прошлого созыва) — 54,31%, Юрий Геронимус («СР») — 29,40%. Разница 826 голосов;

Округ №32. Денис Чаховский («ЕР») — 50,46%, Анастасия Сергеева (коалиция) — 23,45%. Разница 908 голосов;

Округ №33. Александр Савельев (самовыдвижение, депутат прошлого созыва, вступил во фракцию «ЕР») — 44,46%, Илья Пуховский (коалиция) — 23,54%. Разница 898 голосов;

Округ №34. Лилия Гончарова (самовыдвижение, вступила во фракцию «ЕР») — 45,8%, Игорь Ильченко («ЕР») — 34,27%. Разница 497 голосов;

Округ №35. Евгений Яковенко («ЕР», депутат прошлого созыва) — 28,2%, Вячеслав Якименко (коалиция) — 27,97%. Разница 11 голосов;

Округ №36. Алексей Джулай («ЕР», депутат прошлого созыва) — 57,93%, Максим Старцев (КПРФ) — 28,23%. Разница 1551 голос;

Округ №37. Игорь Титаренко («ЕР», депутат прошлого созыва) — 46,28%, Кирилл Левченко (коалиция) — 29,1%. Разница 906 голосов;

Округ №38. Инна Ильиных, (ЛДПР) — 41,24%, Александр Могилин (коалиция) — 19,05%, Денис Плотников (самовыдвижение, депутат прошлого созыва) — 18,33%. Разница 1310 голосов, с депутатом прошлого созыва — 1353 голоса;

Округ №39. Александр Мухарыцин (самовыдвиженец, вступил во фракцию «ЕР») — 48,63%, Валерий Черных («ЕР», депутат прошлого созыва) — 32,42%. Разница 674 голоса;

Округ №40. Хельга Пирогова (коалиция) — 37,89%, Дмитрий Лобыня (КПРФ) — 24,06%. Разница 682 голоса;

Округ №41. Андрей Гудовский (самовыдвижение, вступил во фракцию «ЕР») — 42,9%, Олег Волобуев (КПРФ, депутат прошлого созыва) — 28,22%. Разница 666 голосов;

Округ №42. Павел Горшков (КПРФ) — 45,21%, Дмитрий Курочкин (ЛДПР) — 30,09%, Александр Радионов («ЕР», депутат прошлого созыва) — 9,84%. Разница 954 голоса, с депутатом прошлого созыва — 2232 голоса;

Округ №43. Андрей Любавский (КПРФ) — 35,93%, Дмитрий Дамаев («ЕР», депутат прошлого созыва) — 30,72%. Разница 218 голосов;

Округ №44. Алексей Михайлов (КПРФ) — 41,74%, Александр Колотовин (самовыдвижение) — 28,24%. Разница 506 голосов;

Округ №45. Наталья Пинус (самовыдвижение, депутат прошлого созыва) — 53,56%, Ерлан Байжанов (КПРФ) — 22,97%. Разница 2235 голосов;

Округ №46. Светлана Каверзина (коалиция) — 46,17%, Александр Фельдбуш («ЕР», депутат прошлого созыва) — 25,29%. Разница 1195 голосов;

Округ №47. Виктор Стрельников (КПРФ) — 29,93%, Ольга Нечаева (коалиция) — 26,14%, Ирина Путинцева («ЕР», депутат прошлого созыва) — 23,65%. Разница 250 голосов, с действующим депутатом — 414 голоса;

Округ №48. Антон Бурмистров (КПРФ) — 41,92%, Юрий Фоломкин («ЕР», депутат прошлого созыва) — 33,59%. Разница 396 голосов;

Округ №49. Сергей Бойко (коалиция) — 43,81%, Ренат Сулейманов (КПРФ, депутат прошлого созыва) — 40,12%. Разница 212 голоса;

Округ №50. Сергей Бондаренко («ЕР», депутат прошлого созыва) — 46,9%, Александра Попова (коалиция) — 30,29%. Разница 872 голоса.

Иркутские коммунисты получили большинство в думе Листвянки. «ЕР» отказалась от мандата

© Наталья Гредина

Иркутские коммунисты получили большинство в думе Листвянки. «ЕР» отказалась от мандата

18 Сен 2020, 12:45

Кандидаты от КПРФ получили половину мест в думе самого популярного туристического места на Байкале — поселка Листвянка. Действующий депутат от «Единой России» по неизвестным причинам отказалась от мандата в пользу оппонента из ЛДПР.

Кандидаты в думу иркутской Листвянки от КПРФ получили пять мандатов из десяти. Представители «Единой России» и ЛДПР взяли по два места, кандидат от «Справедливой России» — одно, говорится в базе ГАС «Выборы».

Действующий депутат Ирина Веприкова («ЕР») и кандидат Максим Глазков (ЛДПР) набрали по 90 голосов на округе №2, однако представительница “Единой России”, не дожидаясь жеребьевки, отказалась от мандата в пользу своего оппонента, сообщили в иркутском облизбиркоме.

В пресс-службе иркутского отделения «Единой России» Тайге.инфо сказали, что не обладают информацией о причинах отказа Веприковой от мандата.

Выборы в думу Листвянского муниципального образования пятого созыва прошли 13 сентября 2020 года. На двух пятимандатных округах разыгрывалось десять мест.

Отравившего 13 человек суррогатом алкоголя омича отправили в колонию

© omsk.sledcom.ru. Павел Бражников

Отравившего 13 человек суррогатом алкоголя омича отправили в колонию

18 Сен 2020, 13:31

Суд признал виновным отца четверых детей виновным в отравлении 13 односельчан суррогатом алкоголя, ему дали шесть лет колонии. Семь потерпевших скончались после выпитого.

Омский райсуд признал виновным 37-летнего Павла Бражникова по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Ему дали шесть лет колонии общего режима, сообщили в пресс-службе регионального управления СК. 

“Бражников приобрел у знакомого в Омске пятилитровую канистру с техническим спиртом и, разбавив спирт водой в пропорции один к двум, под видом хорошего алкоголя продал местным жителям по 100 рублей за поллитра”, – рассказали в ведомстве.

За три дня скончались семеро клиентов Бражникова, причиной смерти стало острое отравление метанолом. Еще шесть человек пострадали. 

Бражников находился в СИЗО, он признал вину частично, заявив, что не знал о токсичных свойствах купленного технического спирта. 

У осужденного есть четверо несовершеннолетних детей. В СК отметили, что Бражников был судим за кражи. В 2017 году Горьковский райсуд Омской области приговорил его полного тезку к 1 году 7 месяцам колонии условно за несколько эпизодов кражи бензина, автомобильных запчастей и женской обуви. Бражников признал вину и попросил об особом порядке суда. 

Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым

© 24.mchs.gov.ru

Пострадавшее от разлива топлива в Норильске озеро объявлено мертвым

18 Сен 2020, 14:15

Пострадавшее от нефтепродуктов норильское озеро Пясино признано мертвым. В нем обнаружено превышение допустимой концентрации тяжелых металлов. Топливо попало в водоем после аварии на дочернем предприятии «Норникеля» в мае 2020 года.

Глава Енисейского управления Росрыболовства Андрей Голонопулос заявил, что норильское озеро Пясино стало «мертвым» после разлива нефтепродуктов на входящей в структуру «Норникеля» ТЭЦ-3. Топливо дошло до Карского моря, передает с выездного совещания депутат заксобрания Красноярского края Елена Пензина.

«На аварийной территории от Норильска до озера Пясино выявлено превышение ПДК по ряду тяжёлых металлов. Это означает, что катастрофа [в мае 2020 года] позволила понять реальную картину с экологией в зоне действия комбината [“Норильского никеля”]. То есть компания регулярно, на протяжении уже 85 лет сбрасывает отходы производства в тундру», — пишет депутат в своем телеграм-канале.

По словам замминистра экологии Красноярского края Павла Борзых, нефтепродукты «Норникеля» продолжают поступать в водоемы и прилегающую к ним территорию.

Директор заполярного филиала компании Александр Уткин на встрече с депутатами заявил, что не согласен с предъявленным Росприроднадзором размером ущерба, пообещав озвучить свои доводы в суде.

Депутатская комиссия заксобрания к 9 октября представит доклад о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.

Ранее Росприроднадзор подал в суд на «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию» (НТЭК) после разлива нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Ведомство требует возместить 148 млрд. рублей.

Новосибирского Свидетеля Иеговы отказались выпустить из СИЗО, несмотря на решение суда

© jw-russia.org. Юрий Савельев

Новосибирского Свидетеля Иеговы отказались выпустить из СИЗО, несмотря на решение суда

18 Сен 2020, 14:17

Суд отказался освободить из-под ареста обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации Свидетеля Иеговы из Новосибирска. Ранее в кассации продление содержания в СИЗО признали незаконным.

Ленинский районный суд Новосибирска отказался смягчить меру пресечения обвиняемому по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) Свидетелю Иеговы Юрию Савельеву, сообщается на сайте верующих.

Ранее Восьмой кассационный суд признал незаконным продление ареста Свидетелю Иеговы до 22 октября, однако он остался в СИЗО.

Юрий Савельев стал один из первых верующих новосибирцев, задержанных по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. Подобные дела в отношение Свидетелей Иеговы стали возбуждаться в России после того, как Вв2017 году Верховный суд РФ запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и его региональные филиалы, признав их экстремистскими. Позже была запрещена Библия в переводе Свидетелей.

Читайте также: «Как и за что Свидетелей Иеговы преследуют в Сибири»

«Главврач угрожает»: почему из перинатального центра в Иркутске массово увольняются медики

© irkduma.ru. Ирина Ежова

«Главврач угрожает»: почему из перинатального центра в Иркутске массово увольняются медики

18 Сен 2020, 15:18

Около 30 медиков уволились из иркутского городского перинатального центра в период пандемии. Еще 21 сотрудник подписал заявление об уходе с 1 октября из-за несогласия «с политикой главврача», бывшего спикера гордумы от «Единой России» Ирины Ежовой. Коллектив попросил губернатора Игоря Кобзева назначить другого руководителя. Бывший главврач заявила Тайге.инфо о давлении, обысках и рейдерском захвате поста, сотрудники учреждения – об угрозах, «фаворитах» начальства и безвозмездных переработках.

Порядка 30 медиков уволилось из Иркутского городского центра во время пандемии. Коллектив направил обращение губернатору региона Игорю Кобзеву с просьбой назначить им другого руководителя, сообщает местный паблик «Новости 38».

Еще 21 сотрудник подписал заявление об уходе с 1 октября из-за несогласия с «политикой главврача». Врачи пожаловались на безвозмездные переработки и разницу в зарплатах с «фаворитами» главного врача учреждения Ирины Ежовой, которая во второй раз возглавила центр в апреле 2020 года. В 2015—2018 году она также была спикером городской думы от «Единой России».

«Любимое дитя [Ежовой] — это родовое отделение во главе с Артёмом Икоростенским. В этом отделении самые высокие зарплаты, полная укомплектованность, прекрасные условия труда: массажные кресла, отдельная кухня, — говорится в обращении врачей. — В других отделениях ситуация менее радужная. В приемном, послеродовом, анестезиологическом — недостаток кадров, отсутствие доплаты и откровенная травля со стороны главврача».

Одна из сотрудниц центра в беседе с Тайгой.инфо уточнила, что Икоростенский «решает много вопросов за главврача». Он якобы выпивает на работе вместе с «друзьями из персонала». По ее словам, при родах, которые принимал завотделением, с начала 2020 года скончалось двое детей, а еще одного младенца выписали с «акушерским параличом».

«Много у кого из пациенток этого врача были и большие кровотечения, с которыми мы кое-как справлялись», — подчеркнула медик.

При этом, утверждает сотрудница центра, Ежова периодически говорит врачам, что они «почти не работают», в отличие от отделения Икоростенского. Она рассказала, что в одном из отделений акушерки получают по 18 тыс. рублей, а в родильном — в 2−2,5 раза больше. Такой же разброс наблюдается и в стимулирующих выплатах.

«Под заявлением готовы были еще человек десять подписаться. Вообще подписи поставили, в основном, врачи четырех отделений, которые просто закроются, если мы уйдем, — пояснила сотрудница на условиях анонимности. — Из акушерок и санитарок мало кто поддержал его, потому что боятся. Главврач угрожает через своих помощников, что они больше не смогут нигде работать, если сейчас уйдут. Вот и забирают свои подписи, якобы ошиблись, не глядя поставили. Документ сейчас принят к рассмотрению, на нем печать стоит».

Врачам, уверяет собеседница Тайги.инфо, как и медсестрам, на планерке говорили, что они потеряют профессию, если продолжат бороться.

«У нас предыдущий главврач Ольга Бортник сделала великолепный IT-отдел, купила новое оборудование. Сейчас там осталась пара человек. Экономический отдел тоже весь почти уволился и юридический», — объяснила медик.

17 сентября в центр приезжал избранный на днях губернатором Игорь Кобзев. А уже 18 сентября областной минздрав отчитался, что продлил с Ежовой контракт до 1 ноября 2020 года. Главврач уверяет, что никаких заявлений на увольнение от сотрудников не видела.

«Ежова очень хотела вернуться»

Как рассказала бывший директор перинатального центра Ольга Бортник, ее убрали с поста «рейдерским захватом». Женщина проработала в учреждении год, до апреля 2020, после чего ей «под давлением» пришлось уволиться. Бортник вспоминает обыски центра силовиками «по девять раз на дню», которых якобы не устраивало оборудование без ремонта.

«Мне даже какие-то уголовные дела приписывали, что неправда. Наша команда честно работала, без конфликтов. Но Ежова очень хотела вернуться, поэтому контролировала ситуацию, постоянно приезжала и сидела в машине под окнами, вызывала к себе приближенных сотрудников», — уточняет бывший главврач.

Бортник уверяет, что в начале ее работы некоторые сотрудники действительно жаловались на низкую зарплату, тогда как у других она была необоснованно высокой. Они и написали заявление в прокуратуру. Ведомство не нашло нарушений, потому что руководитель ввела новое положение по оплате.

Уволившаяся директор уточнила, что помимо открытия IT-отдела купила новый рентген и планировала отремонтировать старый корпус центра, вышла с проектом на аукцион. Бортник также отметила, что регулярно устраивала тренинги для персонала.

«Когда меня назначили, в центре обнаружились склады медикаментов, которые покупали при Ежовой с 2014 по 2017 год. Естественно, препараты уже были просрочены. Зачем их приобретали, неясно. Центр спокойно развивался, но нам не дали работать», — считает Бортник

Большая часть коллектива ушла именно после увольнения Ольги Бортник, считает бывший сотрудник центра, пожелавший остаться анонимным. Среди них — начмеды и почти все отделение реаниматологов. Он уточнил, что Следственный комитет организовал проверки из-за того, что бывший руководитель якобы самовольно в пандемию открыла на месте отделения гинекологии центр для пациентов с внебольничной пневмонией.

«Перепрофилировал его минздрав, туда поступали тяжелые пациенты, конечно, некоторые умирали, после чего приближенные Ежовой сливали информацию силовикам, и те устраивали допросы до одиннадцати вечера, почему такие больные здесь вообще оказались. Но как только Бортник уволилась, СК это сразу же перестало интересовать, — рассказал сотрудник центра. — Им просто не к чему было прицепиться, на нас давили, работать невозможно было. Ежова добилась своего. Это всё политические игры».

«Мы даже не знаем, заразился ли кто-то из пациентов»

По словам коллектива перинатального центра, во время пандемии в разных отделениях случались вспышки коронавируса, в одном из них даже переболело семь врачей подряд, но карантин вводили только однажды.

«Сказали: „Надевайте маски и работайте“. Доктора приносили инфекцию своим родственникам. Мы даже не знаем, заразился ли кто-то из пациентов. Не провели даже обследование контактных лиц», — заявила сотрудница медучреждения.

Главврач Ежова, как утверждает медик, проводила платные роды без договора с пациентками.

Тайга.инфо направила запрос в областной минздрав. До Ирины Ежовой дозвониться не удалось.

Ирину Ежову («ЕР») сняли с должности главврача перинатального центра в апреле 2018 года. В марте того же года она была вынуждена уйти с поста спикера городской думы Иркутска («ЕР»).

Работу перинатального центра при руководстве Ежовой минздрав посчитал неудовлетворительной. Там в 2016—2018 годах выросла смертность младенцев. В 2017-м в учреждении произошло 11 случаев внутриутробной гибели плода.

Причиной смерти детей чиновники называли несвоевременную диагностику и нарушение стандартов медпомощи.

Через некоторое время после смены власти в Иркутской области и смещения коммуниста Сергея Левченко с поста губернатора ушел и прежний глава минздрава Олег Ярошенко. Его место пока в статусе и.о. заняла экс-глава территориального отдела Росздравнадзора Наталия Ледяева. Она же и вернула Ежову в учреждение.

Ирина Беляева

Производственные корпуса загорелись в Новосибирске

© vk.com/incident_nsk

Производственные корпуса загорелись в Новосибирске

18 Сен 2020, 16:17

Производственное предприятие в районе Кирзавода в Новосибирске загорелось 18 сентября. Дым окутал левобережную часть города. ФОТО

Кровля производственного здания загорелась на улице Полтавская в Ленинском районе города вечером 18 сентября. Когда пожарные приехали на место, крыша кирпичного здания горела по всей площади, сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области.

«Существовала угроза нижерасположенным этажам, — отметили в ведомстве. — Сотрудники МЧС России проложили магистральные линии до ближайших пожарных гидрантов для бесперебойной подачи воды. Ликвидация огня происходила при помощи автолестниц, трехколенных лестниц и с земли. В ходе тушения внутри помещений обнаружены и эвакуированы два газовых баллона».

Площадь открытого горения достигла 500 кв. метров. Пострадавших, по предварительным данным, нет.

«Администрация объекта также подтвердила, что внутри никого быть не должно. Вместе с тем пожарные обнаружили на втором этаже прогар в перекрытии, который был оперативно ликвидирован», — добавили в МЧС.

Ликвидация пожара, по данным спасателей, заняла чуть больше часа.

Фото 54.mchs.gov.ru




Защитников леса наградили в Алтайском крае

В Алтайском крае поздравили с профессиональным праздником  тружеников лесной отрасли. В России этот праздник отметят 20 сентября.

Как сообщается на региональном сайте правительства, защитникам леса были вручены премии имени Василия Вашкевича и Виктора Верещагина и краевые награды за достижения в области лесного хозяйства и лесной промышленности.

Лауреатов чествовали 18 сентября в управлении лесами на торжественной церемонии, посвященной Дню работника лесного хозяйства.

Стеклянный торговый комплекс начали строить в центре Барнаула

В краевой столице на ул. Челюскинцев, 82 начали строительство нового бизнес-центра «Капитал». Заказчиком проекта выступает компания «Мой дом».

Объект состоит из четырех этажей. Некоторые площади будут отданы под торговлю, другие под офисы. Согласно проекту, среди примечательных характеристик здания – стеклянные фасады.

Общая площадь торгового комплекса составит порядка 2 тысяч кв. м. Предполагается, что возле здания разместится автостоянка как минимум на 40 машиномест. К слову, часть помещений в будущем бизнес-центре уже выставлена на продажу риэлторами. Стоимость варьируется от 55 до 70 тыс. рублей за квадрат.

Новый бизнес-центр будет сдан в эксплуатацию в 2021 году, пишет «Алтайский портал недвижимости».

Власти Барнаула сообщили, когда стартует отопительный сезон

Отопительный сезон официально стартует в Барнауле с 22 сентября, мэр города Вячеслав Франк подписал постановление. Об этом «Алтайской правде» сообщили в администрации города.

Традиционно особое внимание будет уделено социальным учреждениям – больницам, школам и детским садам.

При этом в мэрии подчеркивают, что случае повышения температуры наружного воздуха по заявлению собственников жилья, можно остановить подачу тепловой энергии в многоквартирный жилой дом.

На данный момент отопление уже запущено в ряде социальных, образовательных и медицинских учреждений города.

Если отопления в доме нет, горожанам следует обращаться необходимо в управляющую компанию, ТСЖ или дежурные службы.

Барнаульцам вручили государственные награды к юбилею города

Цикл торжественных мероприятий в честь 290-летия Барнаула стартовал 18 сентября. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил барнаульцам государственные награды Российской Федерации. Церемония прошла во Дворце культуры города.

Открывая праздничную встречу, Томенко поздравил горожан с юбилейным днем рождения краевой столицы, в своем выступлении он отметил основные исторические моменты и достижения города.

На церемонии чествовали барнаульцев, занятых в сферах образования, производства, культуры, промышленности, транспорта, энергетики и медицины.

Как отметили на региональном сайте правительства, Барнаул формирует третью часть налоговых доходов края и третью часть всего промышленного производства региона. На столицу приходится почти половина всего инвестиционного потенциала и две трети объемов жилищного строительства. Столица превратилась в центр высокотехнологичной медицины и крупный образовательный центр.

Томенко в своем выступлении рассказал о дальнейших планах развития Барнаула. По его словам, планируется уделять больше внимания развитию всех видов инфраструктуры, а в особенности транспортной. Власти намерены направить усилия на модернизацию аэропорта Барнаула, запланирована реконструкция железнодорожного вокзала.

В столице края продолжится благоустройство мест отдыха и общественных территорий и дорожной сети.

На торжественной церемонии барнаульцам также были вручены награды АКЗС, администрации Барнаула и Барнаульской городской Думы.

Как на Алтае проводят национальный финал WorldSkills


Фото Евгений НАЛИМОВ

В Алтайском крае продолжаются испытания VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Финал должен был пройти в Кузбассе, но из-за пандемии впервые проводится в очно-дистанционном формате, то есть все участники национального финала состязаются в своих регионах в режиме онлайн – под присмотром видеокамер.

Алтайский приборостроительный завод «Ротор» стал площадкой для компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Победителю регионального отбора и недавнему выпускнику Алтайского политехнического техникума 21-летнему Виктору Рейзе предстояло за четыре часа изготовить на станке с числовым программным управлением некую деталь по чертежу, который он впервые увидел за несколько минут до старта соревнований.

И программист, и технолог

Деталь, похожая на диск с несколькими выпуклыми частями, как уточняет сам конкурсант, не имеет никакого практического применения – просто набор геометрических элементов. Инженеры разработали ее с единственной целью: чтобы ее изготовление было максимально сложным и требовало оборудования и подготовки мирового уровня.

– Сначала я должен был написать на компьютере программу для ее изготовления, которая рассчитывает траекторию движения инструментов, и внести ее в станок, – говорит Виктор.

– И дальше станок все делает сам?

– Но все равно нужно постоянно контролировать процесс на случай, если я чего-то не заметил в программе, – какую-то траекторию, которая может врезаться, сломать инструмент или выбить заготовку. Приходится смотреть, все ли идет по плану.

Технический администратор этой конкурсной площадки и главный эксперт регионального чемпионата WorldSkills Константин Лушков оговаривается, что чистое время работы станка составляет минут 10–20, все остальное – подготовка. Причем в течение первого часа соревнований конкурсантам разрешается только программировать и делать различные измерения.

– Сложность задания в том, чтобы определиться, как именно обработать деталь и сделать это точно в допусках на размеры. Конкурсант должен решить это сам, разработав весь технологический процесс, то есть быть и программистом, и наладчиком станка, и технологом в одном лице, – объясняет эксперт.

Изначально Виктор Рейзе вряд ли планировал дойти до национального финала: он учился по специальности «технология машиностроения» и со станками такого рода не работал. «У нас в техникуме нет фрезеровщиков, но нужен был участник на чемпионат WorldSkills, и несколько человек решили попробовать. В итоге я прошел отбор», – говорит конкурсант.

Единственное, что сдерживает

Оборудование мирового уровня, которым обладает единственное в крае предприятие, завод «Ротор», конкурсанту пришлось осваивать практически с нуля, что заняло около полугода. Как объясняют специалисты, суть работы станков одна и та же, но система управления разная, нужно переучиваться.

Для самого завода это, кстати, уже пятый чемпионат WorldSkills, причем победители 2016–2018 годов сейчас трудятся на «Роторе».

– Мы с удовольствием приглашаем на работу таких ребят. У нас в этом году не хватает 26 операторов-наладчиков станков с ЧПУ – конечно, мы в них заинтересованы! – говорит генеральный директор приборостроительного завода Максим Коновалов. – Для них тут созданы все условия: система обучения и наставничества, достойная зарплата.

По его словам, сам завод тоже начинает подготовку к чемпионатам больше чем за месяц – нужны не только рабочее место, станки, но и инструменты, оснастка, программное обеспечение.

– Мы очень благодарны заводу «Ротор» и его директору за предоставление этой площадки. Такие станки стоят около 50 миллионов рублей, система образования просто не может позволить себе оборудование этого уровня, чтобы выполнить требования чемпионата WorldSkills, – говорит замминистра образования и науки края Галина Синицына.

По ее словам, материальная база – «единственное, что нас сдерживает». Уже по этой площадке видно, сколь серьезная подготовка требуется для организации соревнований. И все же за пять лет участия в международном движении WorldSkills край постепенно наращивает количество конкурсантов: начинали с 13 компетенций, а в этом году, по словам Галины Синицыной, «постараемся обеспечить 39». Уже в ноябре начнется следующий региональный чемпионат. «В прошлом году из краевого бюджета было выделено почти 60 миллионов рублей на подготовку лабораторий для сдачи демонстрационного экзамена, которые подходят и для состязаний такого уровня. Мы прилагаем все силы, чтобы у студентов были такие возможности», – говорит замминистра.

По завершении состязаний в компетенции «Фрезерные работы» изготовленную деталь упаковали и опломбировали под камерами, передали с курьером в Москву, где ее измерят и оценят эксперты. Результатов Виктору Рейзе придется ждать до 21 сентября – в этот день объявят победителей Национального чемпионата WorldSkills по всем компетенциям.

За строительством ледовых арен в Омске и Новосибирске можно будет следить в режиме онлайн

Фото: пресс-служба правительства НСО

Детальные 3D-модели строящихся в Омске и Новосибирске ледовых арен появятся на картах 2ГИС в ближайшее время. Об этом сообщили в пресс-службе компании. В геосервисе также можно будет увидеть прямую трансляцию строительства этих спортивных объектов.

Такая возможность стала одним из первых результатов сотрудничества организаторов МЧМ-2023 — АНО «Исполнительная дирекция МЧМ–2023» (Новосибирск), БУ ОО «Дирекция спортмероприятий» (Омск) — и геосервиса 2ГИС. 17 сентября в головном офисе 2ГИС стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

«Мы сделаем так, чтобы болельщикам было легко ориентироваться как внутри спортивных комплексов, так и в городской инфраструктуре чемпионата — например, добавим на карту специальные автобусы для болельщиков», — сказала президент компании 2ГИС Вера Гармаш.

В ближайшее время в 2ГИС появятся детальные 3D-модели будущих ледовых арен в Новосибирске и Омске и возможность следить за ходом строительства спортивных объектов. В Новосибирске 3D-модель на днях уже появилась на карте, а в Омске запустили видеотрансляцию строительства. Ближе к первенству мира, старт которого намечен на 22 декабря 2022 года, в 2ГИС появятся бесплатные автобусы для болельщиков, детальные схемы арен и инфраструктуры вокруг них, специальные маршруты для жителей и гостей городов.

Учитывая то, что в Новосибирске и Омске соберутся не только российские болельщики и молодые хоккеисты, но и гости и спортсмены из-за рубежа, карты Новосибирска и Омска в 2ГИС к старту турнира будут переведены на английский язык.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-министр лесного хозяйства Красноярского края задержан по подозрению во взятках

Арест, наручники

Бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов, ушедший в отставку на днях, задержан по подозрению в получении взятки. Накануне в министерстве прошли обыски с участием силовиков.

О задержании экс-министра сообщили в Следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю 18 сентября.

По предварительной версии следствия, с марта 2018 года по март 2020 года Маслодудов, будучи министром регионального лесхоза, покровительствовал лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг». Её номинальными учредителями числились знакомые брата Дмитрия Маслодудова Юрия, а по факту компанией руководил сам брат.

«Подозреваемый, в силу своего должностного положения, давал указания должностным лицам подведомственных лесничеств, расположенных на территории Енисейского района, осуществлять подбор и оформление участков как под санитарные, так и иные виды рубок, с последующим предоставлением их ООО «Краслесторг». За два года учредители передали брату министра более семи миллионов рублей, четыре из которых он передал Димитрию Маслодудову», — рассказали в следственном комитете.

В отношении Дмитрия Маслодудова возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки за незаконные действия должностным лицом (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством о заключении экс-чиновника под стражу. В отношении его брата, Юрия Маслодудова, возбудили дело о посредничестве в получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Кроме того, Юрий Маслодудов арестован по делу о незаконных рубках лесных насаждений (ст. 260 УК РФ).

За день до задержания Маслодудова в краевом министерстве лесного хозяйства прошли обыски по делу о реализации госконтрактов по тушению лесных пожаров. В этих нарушениях также подозревают главу ведомства. Как сообщили в следственном комитете, в ходе обысков «изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия».

Ранее также сообщалось, что глава минсельхоза ушёл в отставку 15 сентября. В интервью местному телевидению Маслодудов сообщил, что оставил должность по собственному желанию в связи с серьёзной болезнью.

Также в октябре 2019 года в министерстве лесного хозяйства Красноярского края были выявлены факты нецелевого расходования средств, выделенных из федерального бюджета на борьбу с сибирским шелкопрядом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Арену Омск» построят к молодежному чемпионату мира по хоккею

Стартовала активная фаза строительства «Арены Омск»Источник фото: пресс-служба “Газпром нефти”

На месте строительства хоккейной «Арены Омск» состоялась закладка капсулы, символизирующей начало активной фазы возведения нового ледового комплекса ХК «Авангард». Работы стартовали в июне 2020 года, сейчас завершается нулевой цикл — подготовка к созданию фундамента.

Новый ледовый дворец станет домашней ареной омского клуба и частью хоккейной инфраструктуры города наряду с академией «Авангард» и сетью открытых ледовых площадок. Кроме того, арена будет площадкой проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в декабре 2022 – январе 2023 годов.

Строительство «Арены Омск» осуществляется в рамках государственно-частного партнерства между «Газпром нефтью», правительством РФ и правительством Омской области.

«”Арена Омск” является предметом повышенного внимания. Для нас этот проект — это и участие в качестве партнера в создании современной инфраструктуры в Омской области, и демонстрация того, что сегодня все вместе — государство, бизнес-партнеры, руководители субъектов федерации — могут и должны делать все необходимое для того, чтобы наша страна гордилась своими спортсменами. Новый проект аккумулирует самые современные технологии по уровню комфорта, доступности и условий, которые созданы», — отметил министр спорта РФ Олег Матыцин.

«В концепции новой арены был учтен опыт лучших современных спортивных сооружений мира: двухъярусный кольцевой атриум с высоким обзором и мощной акустикой, комплекс зон зрительской активности, мультимедийный фасад», — сообщили в пресс-службе «Газпром нефти».

Площадка сможет трансформироваться для соревнований по различным видам спорта, концертов и других массовых мероприятий. Отдельное внимание уделят созданию общественного пространства вокруг спортивного объекта.

Губернатор Омской области Александр Бурков, что в первую очередь сдача этого объекта в срок важна для России, потому что на данной площадке будет проводиться часть игр мирового чемпионата среди молодежных команд в 2022-2023 годах. Но для Омска и омичей это в первую очередь возвращение любимой команды «Авангард» на Родину, а с возвращением команды омичи получают и знаковое здание — современный, высокотехнологичный спортивный объект.

«Омск исторически всегда жил хоккеем, дышал хоккеем, и практика показывает, что после игр команды «Авангард» у нас даже повышалась производительность труда на наших производственных объектах. Это говорит о том, что сегодня омичи и «Авангард» — это одно целое. Этот проект — важный шаг к тому, чтобы вернуть Омску почетное звание хоккейной столицы России», — подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков.

Ледовая арена станет крупнейшим инфраструктурным проектом корпоративной программы социальных инвестиций «Родные города», реализуемой «Газпром нефтью» в регионах деятельности.

«Завершение строительства высокотехнологичного и комфортного ледового комплекса позволит сформировать в Омске современный хоккейный кластер, включающий профессиональный клуб, новейшую вместительную арену, детско-юношескую академию и уличную сеть спортивных площадок, которая на сегодня уже объединяет 35 хоккейных коробок. Такой системный подход к развитию хоккея обеспечит рост популярности этого вида спорта в регионе, а также позволит находить и готовить талантливых игроков национального и международного уровня», — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Группа IT-компаний Сбербанка разработала систему распознавания лиц для красноярского вуза

Пропускная системаФото пресс-службы СФУ

В Сибирском федеральном университете заработала система распознавания лиц. Благодаря инновации пройти проверку охраны при входе в вуз можно не только быстро, но и бесконтактно, что важно в ситуации с распространением коронавируса.

Как сообщили в пресс-службе университета, установку разработала группа компаний «Центр речевых технологий». Это группа IT-компаний, входящих в экосистему Сбербанка, которая занимается разработкой интеллектуальных речевых технологий.

Система внедрена в рамках масштабного кампусного проекта, который предполагает создание ряда цифровых сервисов на территории кампуса, пояснили в СФУ.

«Мы достаточно много внимания сегодня уделяем сервисной поддержке нашей деятельности и цифровизации, в частности, кампусный проект является не только трендом, но и основанием для повышения эффективности. Он касается безопасности и реализуется с применением сквозных цифровых технологий. Учитывая обширный имущественный комплекс, которым мы владеем, кампусный проект и его дальнейшее масштабирование — крайне актуальная задача, — отметил ректор СФУ Максим Румянцев.

Ректор СФУ сообщил, что сейчас смонтировано оборудование установки, формируется база данных. Предполагается, что в тестовом режиме система будет работать год.

В пресс-службе университета пояснили: когда человек появляется в поле зрения камеры, биометрическая система производит цикл математических обработок, в результате чего из видеопотока извлекается изображение. Затем это изображение кодируется в биометрический шаблон с уникальными характеристиками лица. Он сверяется с базой людей, которым разрешён вход в здание, и при соответствии турникет открывается.

Ранее сообщалось о том, что Сбербанк объявил об усовершенствовании программы страхования киберрисков для малого и среднего бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Итоги выборов в Новосибирске: достижения и провалы

Новый расклад власти в Новосибирске: кто виноват и что делать дальше?

Послевыборная ситуация по Заксобранию Новосибирской области привлекает внимание лишь самых погруженных в политические процессы участников и наблюдателей – она выглядит стабильной на фоне новостей по Совету депутатов Новосибирска. Новый расклад на политическом поле регионального центра шокировал многих экспертов и перевел разговоры в тусовке в русло дискуссий на предмет «Как это случилось?» и «Что теперь будет?».

Кто виноват?

Совет депутатов Новосибирска обновился фактически наполовину. Сменились 24 из 50 депутатов прошлого созыва. Самой резонансной можно назвать победу местного координатора штаба Навального Сергея Бойко над правой политической рукой мэра-коммуниста Ренатом Сулеймановым, который пять раз избирался в горсовет. В коалиции с Бойко в Совет депутатов прошли 4 человека. Плюс выиграли четыре их «союзника». «Умное голосование» Навального поддерживало переизбрание отдельных кандидатов, которых не назовешь «несистемными», например независимую Наталью Пинус и кандидата «Родины» Леонида Рыбина. Другой фигурант списка УГ, самовыдвиженец, экс-сотрудник мэрии Новосибирска, ветеран избирательных кампаний Александр Мухарыцин вступил во фракцию ЕР. Представители ЛДПР, у которых теперь в горсовете целая фракция, от помощи УГ открестились.

Александр Мухарыцин и Ростислав АнтоновАлександр Мухарыцин (слева) и Ростислав Антонов (справа)

КПРФ потеряла по меньшей мере пять округов, на которые рассчитывала. На четырех из них пытались переизбраться депутаты прошлого созыва. Как ни крути, бросаются в глаза потери ЕР. Партия не досчиталась с десяток потенциальных представителей своей фракции. Конечно, позиции отдельных, теперь уже бывших, депутатов от ЕР на округах не были крепкими (Валерий Черных, Олег Шестаков, Ирина Путинцева, Александр Родионов). Поэтому партийные кураторы обращали особое внимание на необходимость контроля за ситуацией на этих территориях. Проигрыш, например, Владимира Барсука, Сергея Моисеева, Дениса Плотникова (бывшего члена фракции КПРФ, который обещал вступить в объединение ЕР) в организации восприняли «не слишком спокойно», учитывая вложенные ресурсы и предварительные стратегические расчеты.

Перед ответственными за выборы в Новосибирской области стояла главная задача: удержать партийные позиции. По области цель достигнута, многие собеседники «Континента Сибирь» утверждают: по Заксобранию ЕР даже перевыполнила утвержденный наверху план. Результат по городскому Совету удовлетворительным не называет почти никто.

Областную кампанию ЕР курировали губернатор, секретарь регионального отделения партии Андрей Травников и спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Город был на депутате Госдумы Викторе Игнатове и спикере горсовета Дмитрии Асанцеве.

В новом созыве Совета депутатов Новосибирска 50 одномандатных мест. В прошлом созыве во фракции «Единой России» состояли 33 депутата. По итогам прошедших выборов в горсовет избраны 23 кандидата от ЕР. Четыре самовыдвиженца подали заявления на вступление в объединение ЕР.

Группа КПРФ в прошлом созыве состояла из 12 депутатов, после исключения Дениса Плотникова стало 11. По итогам голосования 11-13 сентября 2020 КПРФ получила 8 мандатов. У выдвиженцев ЛДПР 4 победы, к их фракции примкнул самовыдвиженец Евгений Прохоров. По одному мандату получили «Зеленые» и «Родина». Удачно выборы прошли для 13 самовыдвиженцев.

К кампании «правящие» партии готовились старательно. Немало энергии у политических стратегов, а также втянутых в процесс депутатов, представителей правящей верхушки, партсотрудников ушло на то, чтобы «перерисовать» предвыборные правила. Виктор Игнатов уверял: новая система учитывает интересы основных участников процесса.

Светлана Каверзина,Хельга Пирогова,Сергей Бойко Коалиция 2020Слева направо: Светлана Каверзина, Хельга Пирогова, Сергей Бойко, «Коалиция 2020»

Операция перехода к одномандатной системе шла со скрипом, высказывались подозрения, что она грозит разбалансировкой политического поля в Новосибирске, что она на руку тем, кто выступает против сотрудничества между областной и городской властью, а также что главная цель идеологов перемен – рассадить в горсовете «своих» людей.

На кону стояли: налаженный диалог между мэром-коммунистом и губернатором-единороссом, возможность проводить «принципиальные» решения через уверенное большинство в горсовете при поддержке лояльной фракции коммунистов. Итог: фракции ЕР и КПРФ сократились. Количество независимых депутатов увеличилось в четыре раза (формально в шесть, но четверо самовыдвиженцев уже примкнули к ЕР). Плюс есть представитель «Родины», чью позицию предсказать не всегда возможно, учитывая характер лидера партийного отделения (Вячеслав Илюхин избран в Заксобрание). Считаться придется с ЛДПР, у которой есть полноценная фракция (в этом созыве их пятеро, в прошлом было двое). Это значит, что горсовет ждут битвы, начиная с вопроса о структуре горсовета,утверждения персоналий на постах. Спикеру, мэру, областной власти предстоит работа с депутатским корпусом в непривычных и тяжелых с точки зрения достижения компромиссов условиях. Еще один хороший вопрос, как итоги выборов отразятся на пакте Локоть-Травников?

В любом случае, в послевыборные дни с уст участников процессов не сходит имя инженера новой политической конструкции. Они рассуждают: насколько продавленная им отмена партийных списков в городском Совете способствовала формированию столь разношерстного и очевидно проблемного для властей состава депутатского корпуса. Уместно вспомнить слова Андрея Гладченко, представителя штаба Алексея Навального в Новосибирске, он с энтузиазмом оценивал перспективы, которые сулит «несистемщикам» переход к одномандатной системе: «Увеличат число округов — тем лучше для нас и хуже для действующих депутатов: будем выставлять людей по одномандатным округам, особенно по новым». «Представители партии Навального в Новосибирске Сергей Бойко и Андрей Гладченко открыто говорят, что отмена партсписков повышает шансы «несистемных» игроков попасть в депутаты» – предупреждал «Континент Сибирь» в феврале 2020 накануне голосования по поправкам в горсовете.

Андрей Турчак

Андрей Турчак: «Победить «Единую Россию» может только сама «Единая Россия»»

Год назад оппозиционер, соратник Навального Сергей Бойко занял на выборах мэра в Новосибирске второе место. После той кампании он объявил о походе на горсовет, заявлял, что через депутатский корпус рассчитывает все-таки добиться смещения Локтя с поста главы города. В последние дни эти слова нередко вспоминают собеседники корреспондента «Континента Сибирь» из числа бизнесменов и влиятельных новосибирских политиков в репликах типа: «Теперь они будут пытаться ставить своего мэра? А дальше куда замахнутся?»

Любопытно ложится факт, что процесс отмены партсписков член президиума генерального совета ЕР Виктор Игнатов запустил при помощи члена команды той самой несистемной коалиции, лицом которой является соратник главного оппозиционера страны. Бумаги по отмене списков в горсовет занес (занесла его соратница, но это лишь формальности) руководитель «Гражданского патруля», а теперь депутат Ростислав Антонов. Один из тех, кто дал коалиции в Новосибирске старт. Незадолго до выборов депутатов он официально (или для приличия) вышел из этого союза, но его поддержки на выборах не лишился. Интересно, получил ли у он какие-нибудь «бонусы» и за участие в вопросе отмены списков?

В Законодательное собрание нового созыва прошли представители 7 партий и трое самовыдвиженцев. У «Единой России» 18 «списочных» мест и 27 одномандатных. Таким образом фракция предварительно состоит из 45 человек. В прошлом созыве было 49. Ведутся переговоры о вступлении в депутатскую группу ЕР с тремя избранными самовыдвиженцами. Из них двое – ректор НГУ Михаил Федорук и главный врач поликлиники 27 Александр Калиниченко прошли при открытой поддержке «Единой России». А на округе председателя совета директоров строительной компании «Стрижи» Ильи Полякова ЕР выставила «технического» кандидата после предварительных переговоров о вступлении во фракцию после выборов.

У КПРФ 6 одномандатных побед и 7 списочных мандатов. Фракция сокращается с 17 до 13 человек. ЛДПР по спискам получают шесть мест в ЗС. В предыдущем созыве было 4. Три «списочных» мандата у новичков на избирательном поле «Новых людей». По два у «Справедливой России» (у СР было 4 представителя) и новичков в Заксобрании «Партии пенсионеров». Двое представителей «Родины» прошли по одномандатным округам.

Выборы на округах проиграли некоторые опытные депутаты: Алексей Александров, Олег Сметанин (фракция ЕР), советники мэра Новосибирска, коммунисты Андрей Жирнов, Сергей Клестов.

Эксперты не исключают, что опытный политменеджер использовал коалицию в выстраивании очередной многоходовки. Но допускают, что в определенный момент она превратилась в запутанный клубок или что-то резко оборвало ниточки, которыми он направлял участников этой игры. Возможно, «черным лебедем» стало потерянное в путешествии по Сибири здоровье Алексея Навального, что привело к скачку рейтинга за кандидатов из коалиции.

Виктор Игнатов

Виктор Игнатов: «Новые границы округов учитывают сложившийся в городском совете Новосибирска паритет между политическими партиями»

По информации «Континента Сибирь», федеральное партийное руководство уже запросило пояснения по новой политической реальности в Новосибирске у Виктора Игнатова как руководителя Межрегионального координационного совета ЕР по Сибирскому федеральному округу.

По поводу возможных оценок Москвы мнения людей, знакомых с ситуацией изнутри, пока расходятся. Одни уверены, что оргвыводы не заставят себя долго ждать и что переизбраться в Госдуму Виктору Игнатову будет теперь сложно. Не говоря уже о том, чтобы областное руководство добровольно распахнуло перед ним двери к ключевым позициям в региональной власти. Другие эксперты придерживаются точки зрения, что опытный игрок допускал самые различные сценарии. И даже то, что партия вовсе не завершена. Кто-то приготовился наблюдать за последствиями работы мэра-коммуниста с менее управляемым и договороспособным депутатским корпусом. Кто знает, во что это выльется: в новые выборы или в «осознание», что в интересах политической стабильности лучше перейти к системе назначения сити-менеджера? Напомним, шесть лет назад вопреки воле федерального центра коммунист встал во главе города при помощи того же Виктора Игнатова, перед которым в настоящий момент ставит задачи другая партия.

Под раздачу

Факт остается фактом — эти выборы не скоро забудут многие участники событий, попавшие под электоральный каток. Они еще долго будут задавать вопросы о странностях происходящего на округах, которые на стадии подготовки к кампании были в «договорных списках» между ЕР и КПРФ. С чьей подачи появились, что за роль и в чьи ворота играли некоторые самовыдвиженцы на территориях, где в итоге победили члены коалиции?

Среди тех, у кого останется осадок, и вице-спикер 6 созыва Евгений Яковенко. Главе новосибирской организации Российского союза ветеранов Афганистана пришлось буквально воевать за то, чтобы удержаться в Совете депутатов. Он до последнего бился за какие-то десять голосов с 19-летним студентом из несистемной коалиции Вячеславом Якименко. Депутат шел на свои очередные выборы в Октябрьском районе Новосибирска. Но информированные источники не исключают, что Яковенко попал под «первомайскую» раздачу. Наблюдатели обращают внимание также на нюанс, что Яковенко фигурировал в предвыборном фильме Навального о новосибирских единороссах, в котором основное внимание уделено застройщикам.

Евгений ЯковенкоЕвгений Яковенко

Один из потерявших мандат единороссов – экс-председатель строительной комиссии, член фракции ЕР Дмитрий Дамаев, который давно и жестко конфликтовал с руководством Первомайского района и мэром. Они не хотели видеть того не только на одном из ключевых постов в горсовете – вообще в депутатском корпусе. Дамаев –креатура и бывший помощник Яковенко, который регулярно приходил своему протеже на помощь, когда точка конфликта становилась особенно горячей.

«Континент Сибирь» рассказывал про предвыборный накал страстей в Первомайском районе. Информированные источники корреспондента редакции отмечали: глава района Виталий Новоселов (бывший помощник мэра-коммуниста Локтя в Госдуме) обещал представителям руководства ЕР, что «первомайскую группу вынесут». Так и случилось, все три округа в районе сейчас заняты кандидатами от КПРФ. Вряд ли столь смелые заявления могли иметь место без зеленого света от босса. Тот в свою очередь как лидер новосибирской коммунистической организации был в контакте с Виктором Игнатовым, который «расписывал округа» и «учитывал различные интересы».

Куратор городских выборов вряд ли не был в курсе происходящего на отдельных округах. Возможно, ему было просто некогда или он утонул в многоходовках, недооценил угрозы. Как отметил один из собеседников «Континента Сибирь», знакомый с ситуацией изнутри, даже губернатор отвлекался от областной кампании на происходящее в городе.

Инаугурация мэра Новосибирска Анатолия Локтя

Чего добьётся Сергей Бойко в Новосибирске

От кандидатов компартии округ Яковенко был зачищен еще на стадии «передела» горсовета. В ЕР ходят упорные разговоры, что несмотря на все заявления, политические кураторы кампании КПРФ были не прочь использовать в том числе и коалицию, чтобы попортить нервы некоторым «неудобным» для мэра депутатам. (Кто же из коммунистов мог предвидеть, что Сергей Бойко реально одержит верх над Сулеймановым, ближайшим соратником первого секретаря новосибирского обкома Анатолия Локтя?!) Сам Виктор Игнатов предположения о связи итогов выборов на округе Яковенко с отношениями с Дамаевым и КПРФ считает «полной чушью».

По словам собеседников «Континента Сибирь», близких к областной власти, возможно,мэру все равно придется работать в теснейшем контакте с неудобным Яковенко, если тот займет пост первого вице-спикера. Хотя, когда партийное руководство предполагало рекомендовать его на эту должность, никто не знал, что победа в предвыборной схватке будет столь резонансной.

Что еще показала эта избирательная кампания, так это истинную состоятельность ведущих и малых политических структур в Новосибирске и их готовность к борьбе за свои позиции в новых реалиях. Вероятно, вскоре можно будет оценить и настрой партий на будущие кампании. О нем можно будет судить и, например, по кадровым перестановкам. Не исключено, что тщательный анализ произошедшего приведет к рокировкам на административных должностях. Любопытно, станет ли команда КПРФ пристально изучать роль районных руководителей в избирательной кампании? Как это коснется главы Центрального округа, бывшего регионального депутата от КПРФ Сергея Канунникова? Территория включает Железнодорожный, Заельцовский и Центральный районы Новосибирска. Раньше это была фактически вотчина КПРФ в Заксобрании и горсовете, которая включала 7 депутатов от КПРФ.Мандаты сохранили лишь двое из них – Антон Тыртышный и Вадим Агеенко.

ЛокотьРенат Сулейманов и Анатолий Локоть

Переоценка позиций предстоит и в других партийных организациях. Например, некоторым наблюдателям не кажутся убедительными итоги «Родины». Отделению удалось сформировать представительство в Заксобрании, но выигрыш (даже два) на одномандатных округах – это больше победа персоналий, чем свидетельство заслуг в области партстроительства. Оно находится под кураторством харизматичного лидера Вячеслава Илюхина уже четыре года. Нынешние 3,2% «Родины» особенно впечатляют на фоне 5,6% «Партии Пенсионеров», к которой мало кто из местных экспертов вообще относился всерьез.При всем при этом Илюхин уже после выборов отметился особо радикальными высказываниями в адрес абстрактной «власти», первыми лицами которой в регионе являются конкретно губернатор Андрей Травников и председатель ЗС Андрей Шимкив. В сочетании с давнишним тесным сотрудничеством свежеизбранных депутатов от «Родины» с протестной тусовкой, нежеланием отмежеваться от коалиции и УГ перед выборами, подобные речи по информации «КС» вызвали достаточно резкую реакцию «в верхах», которая выражалась в том числе и фразой «говорят всё время о Родине, а сами продали её при первой же возможности».

По итогам выборов в Заксобрание ЕР набрала 38.1 %, у КПРФ – 16.6%, у ЛДПР – 13.6, «Новые люди» – 6.9 %, «Справедливая Россия» – 6.1 %, у «Партии пенсионеров» – 5.7, «Родины» – 3.2 %, «Зеленые» – 2.6 %, «За правду» – 1.9%, «Партия Роста» – 1.3 %.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ИгнатовВиктор Игнатов,
депутат Госдумы, член президиума генерального совета «Единой России»:

– На выборах в Новосибирской области мы выполнили все стоящие перед партией задачи. По Заксобранию даже перевыполнили, потому что мы не только заняли первое место по списку, но и за период выборной кампании приросли более чем на три процента, несмотря на мобилизацию наших оппонентов.

Мы сохранили большинство и в Заксобрании, и в горсовете Новосибирска. Во фракцию в горсовете уже вошли 27 депутатов, из них четыре человека выдвигались в порядке самовыдвижения. Из-за хорошей погоды нас немного подвела явка – для более уверенного результата нам не хватило ряда избирателей.

Отмену партийных списков я не считаю ошибкой. Кто знает, каким был бы итоговый расклад для ЕР без этих изменений. Судя по итогам выборов, если бы списки оставались, по одному мандату могли бы получить «Новые люди», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Родина» и «Партия Пенсионеров». Два мандата получила бы КПРФ и три «Единая Россия». Можно проанализировать победы на 10 новых округах: трое кандидатов от «Единой России», трое самовыдвиженцев, которые вошли во фракцию ЕР, по одному выдвиженцу от ЛДПР и КПРФ, один представитель коалиции и еще один независимый кандидат. Так что результат отмены списков налицо. В свою очередь их отсутствие существенно снизило градус политизированности выборов, вылитой грязи и компромата.

Достаточно неожиданным для нас был проигрыш Сергея Моисеева, Юрия Фоломкина и Александра Фельбуша.  В остальном итоги были более или менее прогнозируемыми. Мы понимали, кто может выиграть, и где есть сложности.

Мы стремились не только к формированию фракции большинства, важно сохранение за партией ключевых постов – спикера и председателей комиссий. Эту задачу, разумеется, мы тоже выполним.

Что касается коалиции, каждый получил то, что должен был. От них прошло всего четыре человека. Это трудно назвать успехом для организации, которая в бюллетенях была представлена 31 кандидатом.  Причем, лишь результат Светланы Каверзиной я бы назвал убедительным. ЕР, например, взяла более половины округов, на которых были представлены ее кандидаты. Я бы сказал, что итог, который получила коалиция, примерно соответствует ее удельному весу в общегородском масштабе.

В ситуации, которая сложилась на округе №35, думаю, сыграло роль сходство фамилий. Якименко в бюллетене стоял выше Яковенко, и наверняка многие люди увидев знакомую фамилию голосовали ошибочно. Этим я бы объяснил, что он набрал неожиданно высокий результат и почти догнал Яковенко. Если бы коалиция поставила на округ человека с другой фамилией, не было бы путаницы со всеми вытекающими последствиями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В производственном цехе на Твардовского в Новосибирске рухнули стены

18 сентября 2020, 13:51
По информации спасателей,  людей в здании в этот момент не было
В производственном цехе на Твардовского в Новосибирске рухнули стены

В Новосибирске в производственном цехе на Твардовского 3/1 рухнули стены и покрытия из металлоконструкций и сэндвич-панелей. Это произошло из-за разгерметизации котла отопления в котельной на первом этаже двухэтажного строения, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. В ведомстве уточнили: горения не было.

По оперативным данным пострадавших в результате инцидента нет. Все сотрудники, а также арендаторы и собственники помещений на месте. Людей в здании не обнаружили.

стены.jpg

В настоящее время на месте происшествия работают экстренные службы, оперативная группа ГУ МЧС проводит оценку обстановки. Спасатели помогают администрации ликвидировать последствия: разбирать рухнувшие конструкции, по предварительным данным, на площади 200 квадратных метров.

Специалисты ведомств и экстренные службы устанавливают причину и обстоятельства произошедшего.

Елизавета Хабенко / Фото: пресс-служба ГУ МЧС Новосибирской области

У оперного театра в Новосибирске временно ограничат движение

18 сентября 2020, 13:13
Проезжую часть улицы Орджоникидзе сузят на один метр
У оперного театра в Новосибирске временно ограничат движение

В Центральном районе Новосибирска у театра оперы и балета ограничат движение. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с 18 по 30 сентября 2020 года на один метр сузят проезжую часть улицы Орджоникидзе.

Ограничение связано с проведением ремонтных работ на теплотрассе.

Водителей просят быть внимательными и руководствоваться информационными щитами.

Елизавета Хабенко / Фото: из открытых источников

Четыре пациента с коронавирусом скончались в Новосибирской области

18.09.2020 10:36

Поделиться:

Четыре пациента с коронавирусом скончались в Новосибирской области. Общее число жертв инфекции достигло 407 человек.

На утро 18 сентября в Новосибирской области от коронавируса скончались еще четыре человека Это двое мужчин и две женщины. С начала пандемии число летальных исходов в регионе достигло 407.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19 в регионе, погибшим мужчинам было 66 и 76лет. Женщинам — 63 и 73 лет. Подробности течения их болезней и наличие хронических заболеваний не разглашаются.

Также на сегодняшний день в статистику попали 49 новых случаев инфицирования COVID-19 (с начала пандемии заболели 12356 человек). Выздоровели 93 человека (с начала пандемии 11205).

Всего в Новосибирской области на 18 сентября было проведено 479 779 исследований на коронавирус — почти 4 тысячи за сутки. Более 1300 жителей региона остаются под наблюдением медиков.

Коров запретили держать жителям Бердска

18.09.2020

Наталья Сковрунская

 Бердск

Коров запретили держать жителям Бердска Сараи для скота строить в Бердске запрещено. Фото Виктора Боровских

На 38-й сессии горсовета Бердска депутаты утвердили правила землепользования застройки города. Депутат Николай Сычев внес поправку, касающуюся разрешения строительства пристройки для содержания крупнорогатого скота в индивидуальных домах.

– Конечно, новые правила застройки дают жителям города больше возможностей, но объединение индивидуальной жилой застройки в одну зону приведет к тому, что выпадет одна зона, – заявил депутат Николай Сычев. – Раньше в застройке Ж-1 разрешалась пристройка надворных хозяйственных построек, в том числе для скота и птицы, а в новых правилах эта строка отсутствует. Теперь те, кто имеет скотину – коров, коз, овец, уже не смогут дальше развивать свое хозяйство. Я прошу внести поправку, дополнить правила словами «разрешается пристройка хозяйственного сарая для содержание скота и других животных.

Шнобелевская премия 2020: самые нелепые научные исследования названы онлайн

18.09.2020

Мария Черешнева, специально для VN.ru

Шнобелевская премия 2020: самые нелепые научные исследования названы онлайн Кадр из видео с YouTube.

Крокодилы разговаривают, установлена связь бровей и нарциссизма, а лень может спасти жертву от наемного убийцы. Подведены итоги Шнобелевской премии 2020, самой смешной награды, которую ученые получают за сомнительный вклад в мировую науку. В одной из номинаций победил даже американский антрополог, который выточил нож из собственного замороженного кала.

Юбилейная тридцатая церемония Шнобелевской премии стала особенной из-за эпидемии коронавируса, премию впервые раздавали онлайн. "Смотреть" церемонию пришли нарисованные "зрители": жуки, букашки, тараканы, они же запускали бумажные самолетики (это одна из традиций церемонии). Ведущие карикатурно прихлебывали кофе из кружек, сидя у себя дома, чуть ли не в пижаме. А между объявлением номинантов обязательно звучали нелепые музыкальные номера.

Формат изменили, но сама суть премии осталась неизменной — ее вручили тем исследователям, которые "сначала рассмешили, а потом заставили задуматься".

eBclNpIUc6c.jpg

Премия эта и шуточная, и серьезная одновременно.

"Шнобелевской" ее называют в России. В оригинале награда носит название "Ig Nobel Prize", созвучное со словом "ignoble" – "постыдный".

Научные разработки, удостоенные этой награды, действительно обычно звучат слишком уж нелепо, а самим ученым зачастую не хватает чувства юмора, чтобы принять награду.

Между тем, приз денежный: лауреат традиционно получает кроме статуэтки еще и банкноту достоинством десять триллионов зимбабвийских долларов времен гиперинфляции.

Победитель может выступить с ответным словом, но должен быть готов к тому, что на речь отводят всего минуту, по истечении которой специально обученная девочка заявляет, что ей скучно.

Мать и дочь погибли на пожаре в Новосибирске

18.09.2020

Инга Гвоздева

Мать и дочь погибли на пожаре в Новосибирске Во время тушения пожара в квартире обнаружены тела двух женщин. Фото Виктора Боровских

Две родственницы погибли от отравления угарным газом в Кировском районе Новосибирска. По факту гибели женщин на пожаре региональный СКР проводит доследственную проверку.

Пожар в квартире на улице Водозабор рано утром заметила соседка, которая и вызвала пожарных. В доме находились трое родственников: 90-летняя мать и двое ее детей: 65-летний сын и 65-летняя дочь. Тела женщин обнаружили во время тушения. Мужчина не пострадал.

Четверо пенсионеров умерли от COVID-19 в Новосибирской области

18.09.2020

Виктор Добрый

Четверо пенсионеров умерли от COVID-19 в Новосибирской области Фото Алексея Танюшина.

По данным оперативного штаба на утро 18 сентября в регионе зафиксировано 12 356 случаев COVID-19 (+49 за минувшие сутки), в том числе 730 детей. 11 205 пациентов выздоровели (+93 за сутки).

Скончались еще четыре пациента: мужчины в возрасте 66 и 76 лет, и женщины, им было 63 и 73 года. Всего в регионе от COVID-19 умерли 407 человек.

На создание хоккейного трамвая собирают деньги художники

18.09.2020

Наталья Нашталова

На создание хоккейного трамвая собирают деньги художники Фото с сайта planeta.ru.

Трамвай №11, который курсирует мимо ЛДС «Сибирь» в Новосибирске, планируют разрисовать художники из стрит-арт команды ТакНадо. Они считают, трамвай станет местной достопримечательностью и поддержит мощный дух болельщиков.

«Мы, стрит-арт команда ТакНадо, придумали сделать хоккейный трамвай. На нем можно будет прокатиться, с ним можно будет сфотаться, и он будет прославлять команду, которой мы гордимся, – прокомментировал на своей странице в социальной сети один из активистов-художников Иван Ягода. – Горэлектротранспорт уже выделил нам под это дело трамвай».

Художники объявили, что для воплощения проекта им потребуется 200 тысяч рублей и 14 сентября запустили сбор средств на краундфайдинге. За 4 дня они собрали всего 1% из требуемой суммы – чуть более 3 тысяч рублей, но все же полны оптимизма и верят в успех. Проект поддержали 12 человек, до окончания сбора средств осталось 45 дней.

Православные хоккеисты скрестили клюшки на новосибирском льду

18.09.2020

Виктор Добрый

Православные хоккеисты скрестили клюшки на новосибирском льду Фото пресс-службы Новосибирской епархии РПЦ.

Финальные игры Кубка имени великомученика Георгия Победоносца по хоккею с шайбой проходят в ледовом дворце «Фламинго». Православный турнир проводится во второй раз. В этом сезоне в розыгрыше участвовало одиннадцать команд. Состязания организованы Новосибирской епархией РПЦ и Зимней лигой Новосибирска.

По данным пресс-службы епархии, в турнире участвуют любительские хоккейные команды города и области. «В этом сезоне в розыгрыше участвовало одиннадцать команд. Среди них наиболее известными являются «Снегири», «Кедр», «Лавина», «Магистраль» и другие. В соревнованиях принимала участие и женская хоккейная команда «Сибирские хаски»», – рассказывает руководитель Зимней лиги Новосибирска Дмитрий Киселев

Победителем прошлого сезона стала команда «Торпедо». В этом году в финал вырвались «Авиатор» и команда «ЦАН» (Центральное агентство недвижимости). Решающий матч пройдет в субботу, 19 сентября.

Ярмарка со вкусностями развернется на площади Маркса 19 сентября

18.09.2020

Елена Шумилова

Ярмарка со вкусностями развернется на площади Маркса 19 сентября От ассортимента представленной продукции просто разбегаются глаза. Фото Елены Шумиловой

Ежегодная осенняя ярмарка будет работать на площади Маркса в Новосибирске в субботу, 19 сентября. Фермеры, пчеловоды и садоводы из Новосибирской области и Алтайского края представят горожанам свою продукцию в широком ассортименте: здесь можно найти мед, овощи и ягоды, орехи, мясо, рыбу и многое другое.

Ярмарка у ГУМа традиционно будет работать с 10 часов утра до 16 часов дня. Для организации торговли будет перекрыта улица Сибиряков-Гвардейцев на участке от площади Карла Маркса до улицы Покрышкина.

На сельскохозяйственной ярмарке в этот раз соберуется около 200 товаропроизводителей. Фермеры, садоводы и пчеловоды представят новосибирцам свою продукцию – различные овощи, орехи и ягоды-дикоросы, широкую палитру меда. Здесь также можно приобрести мясную, рыбную, молочную и хлебо-булочную продукцию.

Четыре новосибирских компании попали в рейтинг Forbes

18.09.2020

Виктор Добрый

Четыре новосибирских компании попали в рейтинг Forbes Фото с сайта pixabay.com.

Деловое издание Forbes опубликовало ежегодный рейтинг 200 крупнейших компаний России. В списке четыре компании с новосибирскими корнями, однако часть из них зарегистрирована в других регионах.

Фармацевтическая компания «Катрен» попала на 39-е место. Выручка организации за 2019 год составила 233,98 млрд руб. Несмотря на то, что выручка выросла (162,1 млрд руб. в 2018 году), по сравнению с прошлым годом фирма в рейтинге опустилась на две позиции вниз. Компания зарегистрирована в Химках Московской области, однако основной офис находится в Кольцово. «Катрен», которым управляет выпускник НГУ Леонид Конобеев, называют одним из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов России.

На 57-м месте – авиакомпания «Сибирь» (S7 Group), которая за год поднялась на 13 позиций, заработав на 22,21 млрд руб больше, чем в 2018 году. В 2019 году S7 Airlines признана лучшей российской авиакомпанией по версии National Geographic Traveler Awards.

Перенос ВПР-2020 на осень: родители против

18.09.2020

Виктор Добрый

Перенос ВПР-2020 на осень: родители против 46% школьников готовятся к ВПР в школе, 42% – самостоятельно. Фото из архива VN.ru.

Почти половина родителей российских школьников не согласна с решением о переносе ВПР на сентябрь-октябрь. По их мнению, ВПР нужно было не перенести, а отменить. 32% родителей считают перенос ВПР на осень оправданным. Об этом свидетельствуют результаты опроса образовательной компании MAXIMUM Education. Исследование проводилось с 3 по 11 сентября среди тысячи школьников и их родителей по всей России.

«Согласно нашему исследованию, 49% родителей не считают перенос ВПР на осень правильным решением. Родители и в доковидную эпоху не очень положительно относились к ВПР, считая их дополнительной учебной нагрузкой. Сейчас, после карантина, дистанционного образования, каникул. проведение ВПР в самом начале года, по их мнению, – лишний стресс для ребенка. Я бы сказал, что сама идея проверить в начале года знания после дистанционного образования, чтобы скорректировать отставание, абсолютна верна. Но в восприятии родителей ВПР — очередные тесты, к которым нужно готовиться и тратить на это время и нервы», – комментирует итоги исследования Михаил Мягков, генеральный директор MAXIMUM Education.

Большинство опрошенных школьников, 67%, также считает, что ВПР нужно было не переносить на осень, а отменять в прошлом учебном году. Оправданным перенос назвали 22% респондентов-школьников.