Дворнягу Соню со сломанной спиной вернули к жизни в Новосибирске

01.03.2021

Валентина Лютая

Дворнягу Соню со сломанной спиной вернули к жизни в Новосибирске Мастерство хирурга вернуло к жизни бездомную собаку. Скриншот из видео ветеринарной клиники

История со счастливым концом произошла в Новосибирске. Собаку, найденную на теплотрассе, спасли от эвтаназии и поставили на ноги. Теперь она бегает уже на своих лапах.

«Девочку нашли в посёлке Горный Тогучинского района, на теплотрассе. Она уже была с травмой позвоночника и волочила задние лапы», — рассказывают ветеринары клиники «Бэст». — Скорее всего ее сбила машина. Местные волонтёры сразу отвезли собаку к поселковому ветврачу. Увидев Соню, он сказал, что нужно усыплять. Девушки отказались от усыпления и решили попробовать восстановить собаку». 

COVID-19 отступает: меньше больных стали регистрировать в Новосибирске

01.03.2021

Виктор Добрый

COVID-19 отступает: меньше больных стали регистрировать в Новосибирске
Количество выявленных случаев новой коронавирусной инфекции постепенно снижается в Новосибирской области. COVID-19 постепенно отступает. В первый день весны, по данным оперативного штаба, зарегистрировано 111 новых случаев, вчера их было 114, днем ранее – 120.

По данным оперативного штаба, на утро 1 марта в регионе выявлено 35860 случаев коронавирусной инфекции, в том числе у 2025 детей. 32885 пациентов выздоровели. 

Цифры по смертности плавают, то возрастая, то снижаясь. За последние сутки скончались восемь пациентов: мужчины в возрасте 55 лет, 86 лет, 87 лет и женщины в возрасте 45 лет, 68 лет, 76 лет, 83 года, 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1444 человека. 

Новосибирский биатлонист победил в гонке на 12,5 км на первенстве мира в Австрии

01.03.2021

Михаил Фокин

Новосибирский биатлонист победил в гонке на 12,5 км на  первенстве мира в Австрии Фото с сайта Российского союза биатлонистов

Денис Иродов, 18-летний воспитанник новосибирского биатлонного комплекса одержал победу на Первенстве мира по биатлону в индивидуальной гонке (12,5 км с четырьмя огневыми рубежами). Старты в эти дни принимает город Обертиллиах (Австрия).

Дистанцию сибиряк одолел за 36 минут 35,6 секунды, допустив на первом рубеже два промаха, но отстрелявшись чисто на трех остальных.  Вторым финишировал французский биатлонист Эдгар Жени (отставание 32,4 секунды; три промаха  в общей сложности), третьим – хозяин трассы австриец Леон Кинесбергер (+32,7 секунды, три промаха).

«Я знал, что провел гонку достаточно хорошо и могу занять высокое место, но рассчитывать на победу с двумя минутами штрафа… Думаю, на соревнованиях подобного уровня это слишком много, поэтому я не ожидал выиграть!» – цитирует Дениса Иродова пресс-служба международного союза биатлонистов (IBU).

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал победу Дениса Иродова приятной новостью и поздравил его с победой.

«В Татарске, на лыжном стадионе, мы проводили короткое совещание, посвященное развитию биатлонного спорта на территории нашего региона – о реализации проекта по вхождению биатлона в образовательные школы. Для школьников младшего и среднего возраста», – сказал Андрей Травников.

«Идиота», «Фому» и «Грибы» повезут новосибирцы на «Золотую Маску»

01.03.2021

Виктор Добрый

«Идиота», «Фому» и «Грибы» повезут новосибирцы на «Золотую Маску» Фото из архива VN.RU

Показы спектаклей новосибирских театров стартовали в рамках XXVII российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска». Новосибирцы представят экспертам и зрителям пять спектаклей.

«В 2021 году пять театров Новосибирской области при поддержке регионального министерства культуры представляют свои спектакли как в основной, конкурсной программе. Это четыре государственных театра и частный театр «Понедельник выходной» Сергея Дроздова», – рассказала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. 

В числе номинантов на соискание премии в этом году – спектакль «Идиот» Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом», он претендует на 11 номинаций, и рок-мюзикл «Фома» Новосибирского музыкального театра – 9 номинаций. Спектакли будут показаны на фестивальной сцене в Москве 9-10 марта и 7 апреля. 

Минстрой РФ выделил дополнительные средства на строительство ключевых инфраструктурных объектов в Новосибирской области

01.03.2021

Виктор Добрый

Минстрой РФ выделил дополнительные средства на строительство ключевых инфраструктурных объектов в Новосибирской области 27 млрд предназначены на ремонт существующего дорожного полотна в 58 регионах страны. Фото Алексея Танюшина

Строительство четвертого моста через Обь, реконструкция автодороги дамбы Октябрьского моста и площади Лыщинского, а также ряд других знаковых инфраструктурных проектов в регионе получат дополнительное финансирование. На заседании правительства одобрен вопрос о выделении 100 млрд рублей на ускорение ремонта, реконструкции и строительства автодорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021-2022 годы. В число субъектов, которые получат дополнительное финансирование, вошла и Новосибирская область.

«Регионам будет предоставлено дополнительное финансирование на дорожные работы. Всего в регионы будет направлено 100 млрд рублей, 27 млрд из которых предназначены на ремонт существующего дорожного полотна в 58 регионах. В прошлом году мы выделяли дополнительные средства на дорожное строительство, и это позволило достичь лучших результатов по сравнению с 2019 годом, несмотря на пандемию коронавируса», – заявил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

Что можно и что нельзя делать в Великий пост – 2021

01.03.2021

Виктор Добрый

Что можно и что нельзя делать в Великий пост – 2021 Фото из архива VN.RU

Вопрос, что можно, а что нельзя делать во время Великого поста, волнует обывателей каждый год. Надо отметить, что смысл поста состоит именно в ряде ограничений в образе жизни человека, поэтому того, что можно, окажется значительно меньше того, что делать нельзя.

Великий пост у православных россиян начнется сразу после окончания Масленичной недели и продолжится 48 дней. Это самый строгий из существующих постов, особенно непростыми считаются первая и последняя его недели. 

Можно – прощать обиды и делать добрые дела

Начало Великого поста в 2021 году – 15 марта, сразу же после Прощеного воскресенья – дня, когда верующие люди прощают друг другу нанесенные обиды, какими бы они ни были.  Перед началом Великого поста необходимо оставить груз тяжелых мыслей, считается, что это придаст человеку сил. 

Детские пособия с 1 марта 2021: изменения и правила начисления

01.03.2021

Алина Полонникова

Детские пособия с 1 марта 2021: изменения и правила начисления Выплата гарантируется ребенку до достижения трехлетнего возраста. Фото Алексея Танюшина

Изменения в детских выплатах коснутся семей с малышами в возрасте до 3 лет и среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Для них с 1 марта отменена беззаявительная процедура выдачи пособий. Такие выплаты в народе прозвали «путинскими».

Выплаты на детей, которым еще не исполнилось 3 лет, отныне придется оформлять как раньше, до распространения коронавируса. Правительство России анонсировало изменения, согласно которым с 1 марта отменена беззаявительная процедура выдачи пособий на детей в возрасте до трех лет в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов, сообщают «Известия».

Ежемесячные пособия на детей до 3 лет действуют при соблюдении ряда условий: родитель и ребенок живут в России и являются гражданами РФ, ребенок рожден после 01 января 2018 года и среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания (24 972 рубля в Новосибирской области). Выплату за первого ребенка осуществляет государство, а на второго и последующих детей выплаты осуществляются из средств материнского капитала.

Подарки на 8 марта-2021: украшения и никаких цветов

01.03.2021

Виктор Добрый

Подарки на 8 марта-2021: украшения и никаких цветов 8 Марта каждая женщина мечтает почувствовать себя принцессой. Фото Алексей Танюшина

Эксперты сайта бесплатных объявлений «Авито» опросили 2 000 россиян, чтобы узнать, что хотят получить в подарок на 8 Марта женщины и что им подарят мужчины. Исследование показало, что 38% женщин хотели бы получить ювелирное украшение, 30% желали бы видеть в подарочной коробке косметику или парфюмерию, 27% – подарочный сертификат.

В Новосибирске ювелирное украшение хотят получить в подарок 38% участниц опроса, косметику – 20%, а подарочные сертификаты желают 25% женщин. Еще 27% российских женщин поделились, что на 8 Марта хотели бы, чтобы им подарили заботу – завтрак в постель или массаж. В Новосибирске заботу с радостью примут 29% дам. Подарки, которые хотят вручить большинство мужчин, совпадают с желаниями женщин: 44% представителей сильного пола планируют дарить косметику и парфюмерию, 28% – подарочные сертификаты, еще 27% опрошенных уже присматривают дамам ювелирные украшения.

Весна ворвётся в Новосибирск 6 марта — плюс 2 градуса днем

01.03.2021

Федор Буров

Весна ворвётся в Новосибирск 6 марта — плюс 2 градуса днем   Активное снеготаяние начнется на этой неделе в областном центре. Фото Алексея Танюшина

Активное снеготаяние начнется на этой неделе в областном центре. В первой половине недели днём еще будет холодно – до минус 10, а в четверг-пятницу в регион придут первые оттепели до плюс 2 градусов.

В первый день календарной весны южные регионы Сибири атакует активный циклон. В эпицентре ненастья в понедельник окажутся Новосибирская и Кемеровская области, юг Красноярского края, Хакасия и Алтайский край.

«Быстро смещаясь с запада на восток, циклон станет причиной облачной, ветреной и снежной погоды. Осадки в виде снега местами ожидаются сильными, и будут сопровождаться метелями, существенно ухудшая видимость», — говорят синоптики центра погоды «Фобос».

Обвинявшийся в незаконной охоте и превышении полномочий новосибирский единоросс переназначен главой района

© vk.com. Олег Конюк

Обвинявшийся в незаконной охоте и превышении полномочий новосибирский единоросс переназначен главой района

01 Мар 2021, 08:02

Олег Конюк переназначен главой администрации Убинского района Новосибирской области. Его обвиняли в незаконной охоте и превышении полномочий. Также было возбуждено дело о фальсификации выборов на территории района.

Убинский райсовет назначил главой района Олега Конюка по представлению конкурсной комиссии. За него проголосовали 17 из 20 депутатов, пришедших на сессию (всего в совете 25 депутатов), сообщили в пресс-службе реготделения «ЕР».

Напомним, что заксобрание отменило выборы глав районов в 2015 году с подачи губернатора — с тех пор их назначают советы депутатов по представлению конкурсных комиссий. Те, в свою очередь, наполовину формируются губернатором, наполовину — местными депутатами.

Олег Конюк возглавляет администрацию Убинского района с 2010 года. Его обвиняли в незаконной охоте, но суд оправдал его. Более того, прямо во время процесса чиновники наградили премией в 500 тыс. рублей «по итогам работы за 2019 год».

Ранее местные депутаты обращались к спикеру новосибирского заксобрания Андрею Шимкиву. Они говорили, что суд над Конюком намеренно затягивают.

«Складывается впечатление о преднамеренном затягивании резонансного процесса с целью увести от ответственности группу браконьеров во главе с чиновником — главой Убинского района Олегом Конюком, — писали депутаты. — Самые строгие меры наказания должны применяться к должностным лицам, нарушающим своими противоправными действиями закон, ибо они, как правило, при покровительстве вышестоящих чиновников уходят от ответственности».

Кроме того, в 2018 году на Конюка было заведено еще одно уголовное дело — по ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение боеприпасов) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). По версии следствия, из-за конфликта с депутатом райсовета он отказался продлять договор аренды земли его родственнику и «предложил сложить полномочия народному избраннику». Вторым фигурантом в деле о превышении полномочий стал спикер районного совета депутатов Сергей Сучков («ЕР»), следует из карточки дела. Суд оправдал обоих.

Также в конце 2020 года в Убинском районе было возбуждено уголовное дело о фальсификации итогов выборов. В одном из поселений могли подделать подписи избирателей целой улицы. Оппозиция считает, что во время трехдневного голосования в сентябре 2020 года были повсеместные нарушения.

Еще в 2018 году губернаторский телеканал «ОТС» снимал сюжет о возможной коррупции при строительстве ледового комплекса в Убинском районе, об уголовном деле Конюка и его особняке в райцентре.

Красноярск стал самым грязным городом в мире

© vk.com/clearsky/Сергей Гутаров

Красноярск стал самым грязным городом в мире

01 Мар 2021, 08:16

Красноярск занял первую строчку в рейтинге городов мира с самым грязным воздухом. Помимо него в пятерку вошли города Пакистана, Индии и Таиланда.

Красноярск возглавил топ городов мира с самым грязным воздухом по состоянию на 1 марта. Он занял первую строчку в рейтинге от швейцарской компании IQAir.

На втором месте оказался пакистанский Лахор, на третьем — таиландский Чианг-Май, на четвертом — индийский Дели, на пятом — непальский Катманду. В рейтинг, помимо Красноярска, не вошел ни один российский город.

Независимый проект Nebo.live фиксирует загрязнения во всех районах Красноярска. Жители жалуются на смог.

«Школу зачищают от лишних детей»: Барнаул готовится к приезду Мишустина

© osnmedia.ru

«Школу зачищают от лишних детей»: Барнаул готовится к приезду Мишустина

01 Мар 2021, 08:26

Территорию одной из школ Барнаула, которую планирует посетить премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время своего визита в регион, спешно чистят от снега и облагораживают. К уборке школы привлекли родителей, часть учеников перевели на дистант и отменили продленку. Родители уверены, что учебное заведение «зачищают от лишних детей».

Об изменении расписания в барнаульской школе №53 и участии родителей в уборке учебного заведения перед визитом премьер-министра Р Ф Михаила Мишустина сообщил тг-канал «Алтайские крайности» со ссылкой на семью одного из учеников. По информации родителей, 2 марта отменена продленка, а школу, по их информации, «зачищают от лишних детей». Кроме того, на дистанционное образование перевели часть школьников, а к уборке школы привлекли родителей учеников.

«Спасибо господину Мишустину за очистку снега от нашей школы, хоть боком едь. Всю зиму нельзя было припарковаться, только на джипах залазили, теперь будто аэродром. А вот то, что продленку отменили из-за Мишустина — это не хорошо, я и муж на работе, ребенок еще маленький, забрать некому, — пишут в тг-канале. — Сегодня сокращенная продленка до 15:00, а завтра и вовсе ее не будет, школу зачищают от лишних детей. Более того, забирать детей придется не из самой школы, их поведут на последнем уроке на какую-то „экскурсию“».

Визит Мишустина в Алтайский край запланирован на 2 марта. Жители региона заметили, что за несколько дней до этой даты в Барнауле стали ремонтировать дороги, однако в администрации города заявили, что это не связано с визитом политика, а ремонт проходит в плановом режиме.

UPD (16:45 нск). В комитете по образованию Барнаула Тайге. инфо заявили, что школа работает в штатном режиме.

«С ростом ОРВИ здесь было принято решение о дезинфекции помещения. В воскресенье проводилась генеральная уборка силами учителей. Группы продленного дня в школе нет, здесь реализуется дополнительная общеразвивающая программа, в которой каких либо изменений на 2 марта или последующие дни не запланированы: занятия в ней сегодня, как и завтра будут до 17:00. Уборку снега возле школы осуществляют дорожные службы города», — сообщили в комитете

Землетрясение произошло на Байкале. В Иркутске и Улан-Удэ было 2−3 балла

© google.com/maps

Землетрясение произошло на Байкале. В Иркутске и Улан-Удэ было 2−3 балла

01 Мар 2021, 09:19

Землетрясение произошло в ночь на 1 марта в акватории Байкала. Его могли почувствовать жители Бурятии и Иркутской области.

По данным Байкальского филиала Геофизической службы РАН, подземный толчок магнитудой 3,7 произошел в ночь на 1 марта на Байкале. Эпицентр находился примерно в 52 км от поселка Бугульдейка.

Землетрясение ощущалось в 3−4 балла в поселках Тырган, Еланцы, Большая Речка. В Иркутске и Улан-Удэ был толчок в 2−3 балла.

«Информация о пострадавших и разрушениях не поступала, все социально-значимые объекты работают в штатном режиме», — в ГУ МЧС по Бурятии.

Пережившие войну сибирские ветераны мечтают о теплом туалете и печке

© мечтаветерана.рф

Пережившие войну сибирские ветераны мечтают о теплом туалете и печке

01 Мар 2021, 10:00

Ветераны Великой Отечественной войны, живущие в регионах Сибири, нуждаются в элементарных удобствах. Некоторые не могут отремонтировать туалет, другие — получить заслуженную медаль, третьи — холодильник.

Руководство мэрии Томска склоняло бюджетников к тому, чтобы перечислять часть личного дохода в местный фонд, из которого выделяются по несколько тысяч рублей на помощь ветеранам Великой Отечественной войны. На фоне постоянных заявлений федеральных властей о заботе над ветеранами и закона «об ответственности за публичное оскорбление ветеранов» оказывается, что часть из них до сих пор не имеют самых обычных удобств. Это следует из данных благотворительного проекта «Мечта ветерана», который собирает деньги на помощь пожилым людям.

Сейчас, по данным проекта, который, например, поддерживало правительство Забайкалья, продолжается сбор средств на помощь 48 ветеранам по всей стране. Среди них 90-летняя ветеран, «труженик тыла» Ульяна Алсыкова из Бурятии, которой нужна корова.

«Сейчас Ульяна Орловна живет на попечении своей старшей дочери Тамары Болдаковой, — отмечается в сообщении. — Всем, что нужно для жизни она обеспечена. Есть одна лишь мечта — корова. Раньше у семьи было большое хозяйство — коровы, бараны, куры, но после смерти мужа, Ульяна Ороловна уже была не в силах содержать скот».

92-летняя ветеран труда и ветеран войны Надежда Сафронова из бурятского поселка Онхой «мечтает о теплом туалете, горячей воде и душевой кабине». Она живет в частном доме вместе с дочерью и не может позволить себе «такую роскошь». «Я считаю, что мама этих удобств заслужила своим трудом», — пишет ее дочь.

У вдовы инвалида Великой Отечественной войны и труженицы тыла Елены Поляковой из алтайского села Ая нет денег на ремонт крыши, туалета и ванной в двухквартирном доме, в котором она живет уже 42 года. С ней также живет старшая дочь — инвалид с детства.

В поселке Невон Иркутской области живет 93-летняя ветеран труда Наталья Михалева. Чтобы выйти со двора, нужно подняться по крутой лестнице, поэтому ей нужен пандус.

«В 30 лет она вышла замуж и родила четверых детей: двух дочерей и двух сыновей-близнецов. Старшая дочь умерла в 18 лет от рака крови, что стало настоящей трагедией для Натальи Алексеевны. Сыновья тоже умерли, когда им было чуть за сорок — сначала один, спустя недолгое время и второй. В итоге осталась только младшая дочь, у которой она сейчас и живет», — рассказывают о Михалевой авторы проекта.

96-летняя жительница Ангарска Анна Амосова была в блокадном Ленинграде. В 1996 году ей дали удостоверение на получение медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов», но саму медаль власти до сих пор не отдали.

93-летний житель житель Тункинского района Бурятии Базыр Осоров в годы Великой Отечественной войны работал в сельском хозяйстве. В 18 лет его призвали в армию, он служил на Дальнем Востоке в береговой охране. Сейчас ему нужны деньги, чтобы поставить новую печь в доме. 91-летней жительнице Улан-Удэ Марии Солдатовой не хватает холодильника и электропечи.

А вот 98-летняя сержант Прасковья Полосухина, которая во время войны служила радисткой, мечтает о «путевке на море». Она живет в бурятском селе Илька.

Наконец, еще один бурятский ветеран, 100-летний Дмитрий Данилов «мечтает сделать ремонт в доме». Он служил на Дальнем Востоке с 1940 по 1947 годы.

89-летний новосибирец скончался от коронавируса

© zdrav.nso.ru

89-летний новосибирец скончался от коронавируса

01 Мар 2021, 10:16

Восемь новосибирцев скончались от коронавируса за сутки. В регионе заразились более 35,8 тыс. человек.

«Скончались еще восемь пациентов: мужчины в возрасте 55, 86, 87 лет и женщины в возрасте 45, 68, 76, 83, 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 444 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 1 марта.

Еще 94 пациента находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 16 человек.

За сутки подтверждено 111 новых случаев коронавируса. Общее официальное число заболевших достигло 35860, выписаны 32885 человек.

В больницах региона находится 2012 новосибирцев с подозрением на коронавирус или уже подтвержденным диагнозом. Среди них 25 детей.

Под медицинское наблюдение попали более 2,2 тыс. жителей.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, может быть значительно выше. Только в апреле-декабре, по данным Росстата, непосредственно от COVID-19 скончались 2185 человек, а еще 706 — от сопутствующих заболеваний, на протекание части этих случаев коронавирус оказал существенное влияние.

«Россети» запустят еще шесть электрозарядных станций в Сибири

© rosseti-sib.ru

«Россети» запустят еще шесть электрозарядных станций в Сибири

01 Мар 2021, 10:26

Компания «Россети Сибирь» установит еще шесть электрозарядных станций в Сибири в 2021 году. К 2025 году их количество должно достичь 100.

В 2021 году компания «Россети Сибирь» планирует
установить по одной электрозарядной станции (ЭЗС) в Республике Алтай и Забайкальском крае, по две — в Красноярском крае и Кузбассе.

Сейчас на территории присутствия
энергокомпании работает 19 электрозарядных станций.

В целом, как сообщает пресс-служба компании, программа развития
электрозарядной инфраструктуры «Россети Сибирь» предусматривает четыре
проектных направления. Проект «Энергия города» на первом этапе предполагает
расширение инфраструктуры в городах с населением более 1 млн человек, на втором
этапе — от 500 тысяч до 1 млн.

В городах, где ранее отсутствовала
зарядная инфраструктура ПАО «Россети Сибирь», должны быть установлены ЭЗС
быстрого типа (MODE 4) — не менее трех штук, медленного типа (MODE 3) — не менее семи — у торговых и бизнес центров и на АЗС.

Второе направление «Энергия дорог»
предполагает установку по одной быстрой ЭЗС на каждые 100 км (на АЗС, у придорожных отелей и кафе).

В рамках проекта «Энергия общественного
транспорта» компания планирует продвигать зарядную инфраструктуру для
электробусов. Реализация проекта «Энергия воды» направлена на создание сети
зарядных станций для электросудов.

«Рост числа электротранспорта зависит
от реализованных на федеральном и регионом уровнях мер, стимулирующих спрос на электромобили. К таким мерам можно отнести компенсацию разницы в тарифах или
отнесение деятельности оператора зарядной инфраструктуры к категории,
приравненной к населению, льготные ставки кредитов на строительство объектов
зарядной инфраструктуры, а также обнуление ввозной таможенной пошлины. В Кузбассе, Красноярском крае, Забайкалье, например, уже отменен транспортный
налог на электромобили. Мы убеждены: электротранспортная инфраструктура Сибири
должна развиваться. Россети Сибирь первой начала установку ЭЗС. Причем мы —
единственные, кто делает это абсолютно бесплатно. Пока это — все еще имиджевый
проект компании «Россети Сибирь», — отметил генеральный директор компании Павел
Акилин.

Электротранспорта в регионах присутствия энергокомпании
становится все больше. В настоящее время число электромобилей,
зарегистрированных в программе поддержки владельцев электротранспорта «Россети
Сибирь», составляет 723. Самое большое число электрокаров фиксируется в Красноярском крае — 223. На втором месте Кузбасс — 150 электромобилей. Третье
место делят Омская область и Забайкальский край — по 92 электромобиля на регион.

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Госдуму в Новосибирске

© nso.ru. Андрей Травников (слева) и Олег Иванинский (в центре)

«Единая Россия» определилась с кандидатами в Госдуму в Новосибирске

01 Мар 2021, 11:00

Новосибирская «Единая Россия» определилась с кандидатами на осенних выборах в Государственную думу. По мнению источника в партии, в голосовании им помогут главы районов и их дисциплина. Самым слабым кандидатом назван Максим Кудрявцев, вероятность избрания которого партийцы оценивают в 40%.

«Единая Россия» предварительно определилась с кандидатами на осенних выборах в Государственную думу, сообщил Тайге.инфо источник в партии. Формально им еще предстоит пройти через процедуру праймериз. 

Из «старых» единороссов, на «своем» округе, где он избирался пять лет назад, останется лишь Виктор Игнатов, который также будет отвечать за результат выборов в Омской области. На 138-м округе ему будет противостоять Роман Яковлев из КПРФ.

«Он где-то надавит конечно, но вообще Игнатова там знают, так что проблем быть не должно», — говорит собеседник редакции.

По округу №135, где депутатом был Андрей Каличенко, планируется выдвижение депутата заксобрания, главврача Новосибирского онкодиспансера Олега Иванинского. Его основным соперником будет коммунист Андрей Жирнов, который занял второе место на этой территории пять лет назад. Иванинский прошел в заксобрание по территории, входящей в округ №138, однако источник редакции уверен, что это не станет преградой для политика, которому помогут главы районов, «прошедшие не одну избирательную кампанию».

«В том направлении, где Чистоозерное, Усть-Тарка и Кыштовка, за „Единую Россию“ всегда отдается порядка 70% голосов. Это должно нивелировать возможные проблемы на других территориях. Тут другое интереснее: довыборы в заксобрание после победы Иванинского, а в том, что он пройдет, я лично не сомневаюсь. В Барабинске много желающих и много людей, кто мутит воду», — считает источник Тайги.инфо.

136-й округ будет отдан покинувшему ЛДПР и перешедшему в «Единую Россию» Дмитрию Савельеву. Он занял второе место на этой же территории пять лет назад, опередив секретаря новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова, который вновь планирует баллотироваться по этому же округу. Савельев, по мнению, собеседника редакции, всех «сомнет», поскольку работает так, что «многим старым единороссам еще можно у него поучиться». Савельев уже начал предвыборную кампанию, в школах Новосибирска депутаты горсовета раздавали учащимся пакеты с его символикой. 

Максим Кудрявцев, который пять лет назад победил на округе №136 перешел на 137-й округ, который стал вакантным после ухода Александра Карелина в сенаторы. Его основным соперником станет глава Первомайского района, кандидат от КПРФ Виталий Новоселов, который уже начал работу на округе.

«Тут сложнее. Из четырех кандидатов Кудрявцев — самый слабый. Пока я бы дал 40% вероятности его избрания, не больше», — считает источник Тайги.инфо.

Региональный штаб возглавит губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который будет отвечать за результат «Единой России».

Выборы в Государственную думу запланированы на осень 2021 года.

Выдвинувшийся в Госдуму новосибирский коммунист заявил об атаке на свои соцсети

© facebook.com. Роман Яковлев

Выдвинувшийся в Госдуму новосибирский коммунист заявил об атаке на свои соцсети

01 Мар 2021, 11:22

Выдвинувшийся в Госдуму новосибирский коммунист и депутат заксобрания Роман Яковлев заявил об атаке на свой аккаунт в соцсетях. Он связал это с уже начавшейся избирательной кампанией.

Яковлев заявил об атаке на свой инстаграм, на который «запущены боты».

«Более 4000 ботов подписались на мою страницу. Видимо для того, чтобы снизить уровень вовлеченности подписчиков моей новостной ленты! Связываю это с предстоящей избирательной кампанией по выборам в Госдуму», — написал Яковлев.

Он отметил, что принял решение временно закрыть свой аккаунт, поскольку атака на него продолжается до сих пор.

Ранее Тайга.инфо писала, что депутат заксобрания Роман Яковлев будет баллотироваться по Барабинскому округу №138. Здесь пока избран единоросс Виктор Игнатов. Это решение было принято на Отчетно-выборной конференции новосибирского обкома КПРФ.

«В 2018 году произошло беспрецедентное повышение пенсионного возраста, его необходимо отменять, — заявил Яковлев на конференции. — Я уверен, что каждый из нас приложит максимум усилий, чтобы на каждом избирательном участке, в городе или на сельской территории, мы бы могли быть уверены в своих позициях. Федеральная повестка свидетельствует о том, что кризис ухудшается, выборы через полгода, а у власти, правящей партии нет ответа на то, как решать социальные проблемы».

Выборы Госдумы запланированы на сентябрь 2021 года.

Жителя Хакасии осудили за семилетнее насилие над приемными дочерьми

© nashgorod.ru

Жителя Хакасии осудили за семилетнее насилие над приемными дочерьми

01 Мар 2021, 11:35

Житель Хакасии семь лет насиловал приемных дочерей и угрожал им убийством. Его осудили на 21 год.

В Аскизском районе Хакасии мужчину осудили за насилие над приемными детьми, сообщили в пресс-службе СК по республике. Его признали виновным в совершении 50 эпизодов преступлений по п. «б» ч. 4 ст. 132, п. «б» ч. 4 ст. 131, п. «а» ч. 3 ст. 132, п. «а» ч. 3 ст. 131, ч. 1 ст. 132, и ч. 1 ст. 131 УК РФ.

Следствие и суд установили, что с декабря 2012 года по июль 2019 мужчина у себя в квартире насиловал девятилетнюю и 12-летнюю девочек, которые находились под опекой его жены. Он также угрожал им убийством.

«В ходе следствия злоумышленник полностью признал свою вину в совершенных преступлениях. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 2 года», — уточнили в ведомстве.

Суд также частично удовлетворен иск потерпевшей стороны о взыскании с мужчины 500 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу каждой из потерпевших.

Дело возбуждено из-за массового отравления школьников обедами в Красноярске. Поставщик кормил полицейских

© techcult.ru

Дело возбуждено из-за массового отравления школьников обедами в Красноярске. Поставщик кормил полицейских

01 Мар 2021, 12:15

После массового отравления школьников в Красноярске возбуждено уголовное дело. Поставщик продуктов детям организовал питание сотрудников МВД на десятки миллионов.

«​Установлено, что факты заболевания иерсинеозной инфекцией 70 учащихся имели место в 17 школах краевого центра (Советский, Октябрьский районы), — сообщили в краевой прокуратуре 1 марта. — Услугу по организации школьного питания в указанных школах оказывает ООО „Развитие“ на основании заключенного муниципального контракта».

Тайга.инфо рассказывала, что муниципальное учреждение «Центр питания» заключило контракты с ООО «Развитие» на организацию горячего питания в Советском и Октябрьском районах на 170 млн рублей. Фирма была единственным поставщиком.

По данным сервиса «Контур-Фокус», «Развитие» принадлежит Евгению Полякову и Оксане Ильенко. Они известны как основатели сети столовых «Съем слона».

Предполагаемым фактором передачи возбудителя иерсинеозной инфекции стали овощи, изготовленные с нарушением технологического процесса. В настоящее время приостановлено приготовление блюд из сырых овощей без термической обработки во всех школах, которые обслуживает «Развитие». На деятельность поставщика пищевых продуктов наложен временный запрет.

«​В связи с нарушениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии прокуратура внесла преставления в ООО „Развитие“, а также в адрес главного управления образованием администрации Красноярска», — уточнили в прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Им занимаются сотрудники МВД.

Как выяснила Тайга.инфо, в 2019 году ООО «Развитие» оказывало услуги по обеспечению питания сотрудников МВД, дежуривших на Всемирных студенческих играх в Красноярске (Универсиаде). Сумма контрактов с региональным управлением ведомства составила около 150 млн рублей.

Новосибирская медсестра пожаловалась на награждение хризантемой за 55 лет работы

© ngs.ru

Новосибирская медсестра пожаловалась на награждение хризантемой за 55 лет работы

01 Мар 2021, 12:23

Медсестру из Новосибирска наградили грамотой и веткой хризантемы за 55 лет работы в поликлинике. Ее родственники назвали церемонию «позором и унижением». В поликлинике заявили, что на подарки не было денег.

73-летнюю Тамару Головкину из Новосибирска наградили за 55 лет работы медсестрой грамотой и веточкой хризантемы. Церемонию награждения бывших сотрудников поликлиники №18 приурочили к юбилею учреждения, сообщает НГС со ссылкой на Головкину.

«В администрации дали грамоту „За многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения“. Поликлинике нашей 35 лет исполнилось, нас пригласили на церемонию в администрацию Ленинского района — там и бывший главврач была, Алла Янович, и замминистра здравоохранения области Елена Аксенова, — рассказала пенсионерка. — Вообще, у меня 55 лет стажа, то есть я 35 лет тут отработала, а до этого — в поликлинике №14. И вот, кроме этой картоночки — благодарности — да хризантемки, мне ничего не вручили. Уж не знаю, почему так. Мне ничего уже не надо, просто обидно, что такая благодарность».

По словам дочери Головкиной Инны Славкиной, женщина уволилась из поликлиники из-за тяжелых нагрузок в период ОРВИ и вакцинации.

«Мы, конечно, готовились немного к другой церемонии. Думали, что будет совсем по-другому. Такой огромный стаж работы, столько было ею сделано — мама у меня ветеран труда. <…> Ну и можно же было все по-человечески сделать, речь, например, маме предоставить. Мама же готовилась к ней. Или хотя бы букет роз вручить, а не ветку хризантемы. Но в итоге ничего. Позор и унижение эта церемония», — заявила Славкина.

Дочь пенсионерки подчеркнула, что та за время работы не получила ни одного нарекания и хорошо справлялась с обязанностями, даже когда в день ставила прививки 100−150 людям. После церемонии женщина «проплакала весь вечер».

«За 55 лет работы, я считаю, надо и достойно благодарить. А тут что мы видим? Наплевательское отношение. Хотя бы сертификат дали какой-нибудь или бытовую технику стоимостью 5−6 тысяч. Или награду, хотя я понимаю, что она ничего, по сути, не дает. Но должно же быть больше какое-то морально-психологическое удовлетворение, — подчеркнул сын Головкиной Эдуард. — Я не хочу, чтобы это выглядело каким-то прошением или жалобой, но как-то это неправильно — награждать человека за полвека непрерывной и отличной работы одной грамотой».

Главврач поликлиники № 18 Татьяна Пепеляева уточнила, что инициатива награждения принадлежала самому учреждению, и у него нет «средств на какие-то подарки».

Охоту полностью запретили в Кузбассе

© pixabay.com

Охоту полностью запретили в Кузбассе

01 Мар 2021, 13:49

Все виды охоты временно запретили в Кузбассе. Регион проведет учет охотничьих ресурсов, чтобы установить лимиты на добычу зверей.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев ввел запрет на охоту на всех видов животных с 1 марта по 4 апреля, сообщили в пресс-службе департамента по охране объектов животного мира Кузбасса.

«Ограничение временное, проводится ежегодно для того, чтобы сохранить популяцию диких животных. Также ежегодно проводится маршрут учета охотничьих ресурсов — мы определяем численность охотничьих животных, чтобы потом установить лимиты на их добычу. Результаты учета текущего года будут известны к концу марта», — рассказал начальник департамента Евгений Бойко.

За соблюдением ограничений будут следить сотрудники департамента, ГИБДД, Гостехнадзор и полиция. При нарушениях предполагаются административные штрафы от 500 до 4 тыс. руб. с конфискацией оружия, либо лишения права на охоту до двух лет. Если же браконьер успел добыть животное, то ему грозит лишение свободы или штраф до 1 млн рублей.

На видео сняли, как «дышит» и «поёт» алтайское озеро

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника создали видео с зимними видами живописного Телецкого озера. Также они записали звуки льда на водоеме и наложили на них музыку. Получилось впечатляюще.

Как пояснили нам представители заповедника, авторы Роман Воробьев и Татьяна Клименко фиксировали звуки, издаваемые льдинами, специальным микрофоном. На видео слышно, что «панцирь» скрипит и стонет, как живой организм.

На второй минуте девяти секундах ролика можно заметить движение покрова вверх и вниз, что выглядит необычно, будто он дышит. По словам авторов, это ускоренное воспроизведение реальной картины. Когда лед еще тонкий, его снизу поднимают волны, доходящие с юга. Когда они отступают, он опускается. Ведь на озере замерзает только его северная часть – это уникальная особенность Телецкого.

Вода, проступившая из разломов, во время ночных морозов замерзает, оставляя причудливую паутину шрамов-трещин на гладкой поверхности. Сделать кадры с этим рисунком удалось благодаря аэросъемке.

Фото: Алтайский биосферный заповедник

Житель алтайского села в приступе ревности зарезал своего знакомого и бросил подпол умирать

В Алтайском крае судят 42-летнего жителя Тальменского района. Он обвиняется в совершении убийства. На данный момент расследование уголовного дела завершено.

По данным регионального Следкома, в ноябре 2020 года мужчина в своем доме распивал спиртное с сожительницей и знакомыми. Он приревновал женщину к 33-летнему приятелю. Между мужчинами произошла драка, в ходе которой хозяин дома нанес ножевое ранение в грудную клетку потерпевшего.

В ведомстве уточнили, что он сбросил тело мужчины в подпол дома и вновь стал распивать спиртное. Через некоторое время злоумышленник совместно со знакомым достали тело мужчины, который от полученного ранения скончался.

Он дал признательные показания. Как оказалось, ранее он был судим, в том числе за преступление против личности. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

19-летний парень из алтайского села ответит за развращение девочки в Сети

В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего жителя Троицкого района. Он обвиняется в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетней в Сети.

По данным СК по региону, в 2019 году молодой человек познакомился в одной из популярных соцсетей с 14-летней девочкой. Во время переписки он попросил ее изготовить и переслать фотоизображения порнографического характера, его просьбы сопровождались непристойными выражениями.

Таким образом, молодой человек нарушил половую неприкосновенность подростка и оказал развращающее влияние на ее развитие и воспитание.

Юноша вину признал и в содеянном раскаялся. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Житель Тальменского района до смерти избил сожительницу

В Алтайском крае перед судом предстанет 48-летний житель Тальменского района. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью сожительнице, повлекшего ее смерть. Расследование уголовного дела завершено.

По информации следствия, в октябре 2020 года мужчина у себя дома во время распития спиртного поссорился с супругой. На почве ревности к другим мужчинам, он стал избивать женщину и нанес ей множественные телесные повреждения в жизненно-важные органы. Через несколько часов потерпевшая скончалась от полученных травм.

В ходе предварительного следствия мужчина вину в содеянном признал. По его словам, он не желал смерти супруге. Ранее он уже отбывал наказание в местах лишения свободы, в том числе, за убийство. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Непобежденный алтайский боксер по прозвищу Кулак рассказал о планах в карьере

Непобежденный алтайский боксер Дмитрий Кулаков добился очередного успеха на профессиональном ринге. 21 февраля он выиграл бой на вечере бокса в Новосибирске. В интервью «АП» спортсмен по прозвищу Кулак рассказал о планах в карьере, давней победе над нынешним чемпионом UFC Петром Яном, а также тренировках в Китае вместе с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко.

– Дмитрий, с победой! Кто был в соперниках на этот раз?

– Спасибо. Соперником был Алексей Тухтаров из города Каменска-Уральского (выходец из кикбоксинга и тайского бокса, чемпион Европы по кикбоксингу. – Прим. «АП»). Это опытный боксер на уровне нашего Карена Аветисяна, провел около тридцати боев на профессиональном ринге. Просто так победы никому не отдает. Рад, что удалось победить!

– В конце минувшего года ты встречался на турнире в Москве с Тихоном Нетёсовым из Иркутской области. Бой складывался непросто, за счет чего удалось вы-
играть?

– Было не очень удобно с ним боксировать, потому что мы оба – левши. Но я опережал за счет скорости, обыгрывал его в каких-то моментах.

– Богатый опыт в любительском боксе помогает быстрее двигаться в профессионалах?

– Да, но и мешает в то же время. Сама манера боя здесь совсем другая.

– Удары ощущаются сильнее?

– Конечно. В любителях бьешь, а перчатки противоударные, мягкие. В профессионалах можно плотнее встретить. Если не нокаутировать, то хотя бы остановить соперника, который идет вперед.

– Когда ты понял, что пора переходить в профессиональный бокс?

– В любительском боксе пробиться в сборную страны очень трудно, много нареканий вызывает объективность судейства. Бывало, на чемпионате России вроде бы бой выиграл, но у арбитров оказывалось другое мнение. Приходилось заново отбираться на крае, потом на чемпионате Сибири, ехать на Россию, где всё повторялось. Поэтому решил попробовать себя среди профессионалов.

– Десять лет назад в Барнауле проходило первенство Сибири, где ты в финале победил Петра Яна. Помнишь ту встречу?

– Конечно. Петя тогда уже был быстрый, взрывной боксер. И сейчас у него манера не сильно поменялась. Я в той встрече имел преимущество в скорости, побыстрее работал, поэтому и получилось выиграть. Ян тогда еще не был известным спортсменом, просто считался одним из лучших на уровне Сибири. Рад за него, что добился таких успехов.

– Когда его известность начала набирать обороты, тебе наверняка стали напоминать о том бое?

– Естественно, тем более в Интернете сохранилось видео этого поединка. Некоторые говорили: «Да ты же с Петей Яном боксировал. Может, тебе тоже попробовать себя в смешанных единоборствах?» Но я такой переход даже не рассматриваю. В ММА нужно всесторонне развиваться, а у меня с борьбой всегда были проблемы.

– Раз уж заговорили о Яне, скажи, каковы его шансы защитить титул в предстоящем бою против Стерлинга?

– Петя должен разобраться с американцем. Он постоянно пашет на тренировках, звездной болезнью не страдает. Думаю, к защите титула подготовится на 100 процентов. Я буду за него болеть, конечно.

– На своей странице в «Инстаграме» ты размещал видео и фото с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко. Расскажи, где вы с ним познакомились.

– Он был на том первенстве Сибири в Барнауле, видел мой бой с Яном. А спустя несколько месяцев я занял первое место на Всероссийском турнире в Омске и выполнил норматив мастера спорта. Алексей тогда только завершил боксерскую карьеру, смотрел мои бои, тем более я выступал в его категории – до 60 кг. После этого встречались на его именном турнире в Омске. А в позапрошлом году их с тренером Леонидом Киселёвым пригласили в Китай провести мастер-классы для любителей и профессионалов. Организаторы сказали, что с собой можно взять еще одного боксера. И Алексей предложил мне составить им компанию. Целый месяц жили на сборах, я проводил спарринги с чемпионами Китая, почерпнул немало интересного для себя.

– С кем бы хотел провести следующий поединок?

– Да пока особых предпочтений нет. Надо подниматься в рейтинге. Планирую уже в этом году выйти на тот уровень, когда смогу получить бой за чемпионский пояс. Для этого надо провести еще четыре-пять поединков.

Новосибирский депутат пожаловался, что его атакуют боты

Роман ЯковлевФото Михаила Перикова

Заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области, депутат от КПРФ Роман Яковлев заявил об атаке на свою страницу в социальной сети Instagram. Народный избранник связал её с начавшейся избирательной кампанией в Госдуму, в которой он принимает участие.

Об атаке на свою станицу в Instagram депутат Роман Яковлев сообщил в Facebook 1 марта. Он рассказал, что у его аккаунта за последнее время появилось более четырёх тысяч подписчиков, которые, скорее всего, являются ботами.

«Видимо, для того, чтобы снизить уровень вовлеченности подписчиков моей новостной ленты! Связываю это с предстоящей избирательной кампанией по выборам в ГД РФ», — написал Роман Яковлев.

Депутат также сообщил, что в связи с происходящим принял решение временно закрыть свой аккаунт в Instagram.

Роман Яковлев избирался в Госдуму от КПРФ также в 2016 году. Нынешние выборы пройдут осенью 2021 года.

Напомним, Роман Яковлев был назван одним из кандидатов в Госдуму от новосибирских коммунистов на отчётно-выборной конференции регионального отделения КПРФ 20 февраля. Второй секретарь областного обкома партии Ренат Сулейманов выразил надежду, что список претендентов возглавит Анатолий Локоть, однако тот отметил, что этот вопрос был решён ещё при выборах кандидатов в мэры Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Конкурсному управляющему кузбасской шахты-банкрота предъявили обвинение за задержку зарплаты шахтерам

Угольная шахта

Кузбасские следователи возбудили уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам угольного предприятия АО «Шахта «Алексиевская». Конкурсному управляющему шахты предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат).

По версии следствия, с марта по июнь 2020 года 63-летний обвиняемый, являясь конкурсным управляющим, не предпринимал должных мер к своевременной и полной выплате зарплаты работникам шахты. Деньги расходовались на другие сферы деятельности угледобывающего предприятия. В рамках расследования была проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая установила точное количество работников, не получавших заработную плату.

«Как выяснилось, 811 сотрудников частично не получали заработную плату более трех месяцев. Перед ними образовалась задолженность на сумму более 140 млн рублей. Потерпевшие коллективно обратились в следственные органы», — сообщили в Следственном управлении СК России по Кемеровской области.

В счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, на квартиру обвиняемого наложен арест.

В ведомстве отметили, что со следствием конкурсный управляющий не сотрудничает. Он воспользовался ст. 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом).

Шахта в настоящее время находится на стадии банкротства, деятельность по добыче угля сейчас не ведётся. Кроме того, проводится доследственная проверка по периоду задолженности, который не охвачен материалами данного уголовного дела, расследование продолжается.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что шахты «Алексиевская» и «Заречная», входившие в состав угольной компании «Заречная» были признаны несостоятельными. Арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом угольную компанию «Заречная» в 2017 году вслед за двумя ее шахтами, являющимися градообразующими предприятиями моногорода Полысаево Кемеровской области. Имущество шахты «Заречная» в 2019 году было выставлено на торги. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В деле экс-чиновницы красноярской мэрии выявили ещё одну взятку

Взятка

Новый эпизод в деле замруководителя департамента земельных отношений мэрии Красноярска Ирины Тюриной с участием двух депутатов выявили в следственном управлении СКР по региону. Один из парламентариев передал чиновнице 300 тысяч рублей за аренду помещения по минимальной цене.

Как сообщили в СУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия 1 марта, Ирина Тюрина получила взятку в 300 тыс. рублей от депутата регионального Заксобрания Евгения Козина в мае 2019 года. За это руководитель департамента обещала ему отдать в аренду по минимальной цене муниципальное помещение, где Козин планировал вести предпринимательскую деятельность через аффилированную ему фирму.

Посредником в осуществлении сделки, по версии следствия, был депутат Горсовета Красноярска Иван Азаренко.

«В зависимости от роли каждого  возбуждены уголовные дела  по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере), п. «в» ч. 3 ст. 291.1, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере)», — говорится в сообщении следственного комитета.

Евгений Козин заключён под стражу, Иван Азаренко отправлен под домашний арест, а в отношении Ирины Тюриной избрана меры пресечения в виде запрета определённых действий. Кроме того, арестовано имущество чиновницы на общую сумму 20 млн рублей. Это в том числе автомобиль, три нежилых помещения и три квартиры.

Депутат Евгений Козин был задержан по подозрению в посредничестве при передаче взяток 10 февраля. Предполагается, что он принимал участие в передаче Тюриной трёх миллионов рублей и нашёл арендатора муниципальных помещений, с которым был заключён договор по минимальной цене.

Уголовные дела в отношении Ирины Тюриной и Ивана Азаренко были возбуждены в 2019 году. В отношении Азаренко было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»), а Тюрина проходит по обвинению по семи эпизодам по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия в крупном размере») и двум эпизодам по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия в особо крупном размере»).

Ранее также сообщалось о том, что адвокат бизнесмена и экс-депутата красноярского Заксобрания Анатолия Быкова задержан по подозрению в мошенничестве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вузы задолжали сибирским студентам 16 млн рублей стипендий

Миниатюра для: Вузы задолжали сибирским студентам 16 млн рублей стипендийФото: vk.com/zstproc

В ходе проверки транспортные прокуроры выявили задолженность по академическим стипендиям студентам в нескольких сибирских регионах. Общая сумма долга превысила 16 млн рублей.

Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, проверка проходила в образовательных учреждениях транспортного профиля. Долги студентам по стипендиям обнаружились в учебных заведениях Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также Красноярского края.

Речь идет о выплатах в январе и феврале текущего года. Без стипендий остались более 6,3 тыс. студентов. Прокуроры внесли представления руководству учебных заведений, после чего долги по стипендиям были погашены.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Премьер Мишустин приедет в Новосибирскую область с рабочим визитом

Михаил МишустинФото: premier.gov.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин посетит Новосибирскую область в первых числах марта. С местными властями он обсудит науку и социальную сферу.

О визите главы российского правительства в Новосибирскую область «Континенту Сибирь» сообщил источник 1 марта.

Точная дата визита Мишустина неизвестна. Однако ориентировочно это будет 3 марта.

«Повестка визита  – наука и социальный проект, вручение ключей от квартир», — сообщил собеседник «Континента Сибирь». О каком именно проекте идёт речь, он не уточнил.

В полномочном представительстве президента РФ по Сибирскому федеральному округу сообщили «КС», что точной информацией о визите премьер-министра не владеют.

Согласно официальным данным, глава правительства уже прибыл в Сибирь. 1 марта он работает в Барнауле. Известно также, что в ближайшие дни он посетит Горно-Алтайск (Алтайский край) и Кызыл (Республика Тыва).

Напомним, на днях в Новосибирскую область приезжал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В колонию строгого режима – за фляги и яблоко

01.03.2021

Ксения Миронова

В колонию строгого режима – за фляги и яблоко  Фото из архива VN.ru

За алюминиевые фляги, кастрюлю и яблоко карасучанин получил 3 года и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима. Нажитое непосильным трудом имущество он похитил в домах земляков по улице Трудовая в Карасуке.

Обвинительный приговор в отношении ранее неоднократно судимого жителя города Карасука суд вынес 18 февраля. Суд признал местного жителя виновным в совершении двух краж с незаконным проникновением в жилище. За подобные преступления он уже был судим и отбывал условное наказание по приговорам в 2019 и 2020 годах.

Было установлено, что 16 ноября прошлого года у выпивающего карасучанина закончились спиртное. Денег не было, поэтому закоренелый воришка решил что-нибудь украсть, потом продать и потратить на алкоголь. Он шёл по улице Трудовой в Карасуке и заметил, что на двери одной из квартир висит замок, во дворе нет сторожевая собака. Во дворе ничего ценного он не нашёл. Сорвав навесной замок с входной двери дома, преступник вошёл в дом. Самым ценным посчитал алюминиевую флягу, эмалированную кастрюлю с крышкой, а также одно яблоко. Всё это его «богатство» оценили в 2700 рублей.

Вакцину от COVID-19 получили 60 тысяч новосибирцев и жителей области

01.03.2021

Виктор Добрый

Вакцину от COVID-19 получили 60 тысяч новосибирцев и жителей области Фото из архива VN.RU

Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции продолжается в Новосибирской области. От COVID-19 прививку получили уже почти 60 тысяч человек, из них 16 241 человек – двукратно. Темп вакцинации сохраняется высокий – порядка 4000 человек в сутки.

На сегодняшний день, по данным министерства здравоохранения региона, в ковидных госпиталях свободно порядка 37% коечного фонда.  Постепенно продолжается перепрофилирование этих учреждений в обычные больницы. Три медучреждения возобновляют работу по основному профилю в начале марта.

«Мой бизнес» для начинающих и опытных предпринимателей: в «одном окне»

01.03.2021

Виктор Добрый

«Мой бизнес» для начинающих и опытных предпринимателей: в «одном окне»
Где действующие и будущие предприниматели Новосибирской области могут по принципу «одного окна» получить услуги для начала и ведения бизнеса? Для решения этих задач с осени прошлого года в столице Сибири открыт центр «Мой бизнес».

В сентябре 2020 года в Новосибирске в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» открыт центр «Мой бизнес». Обратившись в центр, предприниматели получают все услуги для бизнеса в одном месте – по принципу «одного окна».

центр бизнес.jpg

Услуги центра «Мой бизнес» будут полезны предпринимателям из абсолютно разных сфер деятельности, самозанятым, социальным предпринимателям, а также тем, кто только планирует начать свое дело. Здесь проинформируют по вопросам открытия и ведения бизнеса, проконсультируют по мерам господдержки, научат основам ведения бизнеса. Тут же можно зарегистрировать свое предприятие или получить официальный статус ИП без оплаты госпошлины, без очередей и без посещения налоговой.

С поломкой школьного автобуса разбираются в правительстве региона

01.03.2021

Михаил Фокин

С поломкой школьного автобуса разбираются в правительстве региона 51 ребенок в Новосибирском районе из-за поломки автобуса. Фото Алексея Танюшина

Более 50 детей Новосибирского района сегодня не смогли посетить школу – из-за поломки школьного автобуса. По информации регионального минобразования, у автобуса, вероятно, сломался стартер.

«По школьным перевозкам на прошлой неделе было два случая срыва подвоза детей. 49 детей из 12-ти населенных пунктов. Это в Чановском районе – по погодным условиям – была метель. В Тогучинском районе – по причине болезни водителя. Сегодня не подвезен 51 ребенок в Новосибирском районе из-за поломки автобуса», – сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Капитан Чеплыгин рассказывает: убийства на Ядринцевской, 27

01.03.2021

Владимир Чеплыгин

Капитан Чеплыгин рассказывает: убийства на Ядринцевской, 27 Убийство в квартире на Ядринцевской произошло поздно вечером. Бушухин Валерий/Фотохроника ТАСС

Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Чеплыгина и сейчас узнают на улицах, в транспорте… Даже по голосу узнают… А ведь Владимир Николаевич служил с 1987 по 1997 годы руководителем пресс-службы областной новосибирской милиции. Три года затем работал пресс-секретарем губернатора Виталия Мухи и руководителем пресс-службы администрации области. Мы попросили Владимира Николаевича повспоминать «о лихих 90-х». Он согласился – ведь рассказал в книгах далеко не все любопытное о криминале давних лет.

«Срочно к нам! Ядринцевская…27»

Началась эта история заурядно. 1992 год – начало «лихих 90-х». В дежурную часть Центрального РОВД Новосибирска с заявлением обратилась гражданка: она пояснила, что уже трое суток не может связаться с семьей своего брата Олега. На телефонные звонки никто не отвечает; ей, как обычно, Олег и его супруга Марина не звонят по телефону, не обращаются лично. Чтоб молчали трое суток – такого не бывало. Значит, что-то случилось!

«Вечёрка» — будни и праздники: 300 фотографий и 53 года

01.03.2021

Илья Инзов

«Вечёрка» — будни и праздники: 300 фотографий и 53 года Фото из архива “Вечернего Новосибирска”

Первого марта 1958 года вышел в свет первый номер газеты «Вечерний Новосибирск». А в нынешнем феврале бывший сотрудник газеты Валерий Мельников собрал более трёхсот снимков за 53 года бурной жизни главной городской газеты Новосибирска и составил фотоальбом, который назвал так: «Вечёрка» – будни и праздники».

Альбом интересен не только профессиональным журналистам, краеведам, но и всем читателям газеты – нескольким поколениям новосибирцев.

155058682_2777199262529750_4460781463492007785_o.jpg

Теперь многие средства массовой информации любят называть себя «первыми» – хотя бы в чём-то; специально придумывают – в чём же они первые. Для новосибирской «Вечёрки» ничего придумывать не нужно было, она реально стала первой вечерней ежедневной газетой за Уралом. А ещё она была единственной городской ежедневной независимой газетой в Новосибирске.

Эксперты против создания базы данных страхования под контролем ЦБ

  • 11/02/2021, 18:09

Эксперты против создания базы данных страхования под контролем ЦБ

Это противоречит его миссии как регулятора страхового рынка и может быть сопряжено с возникновением технических сложностей.

Экспертное сообщество поддерживает приостановку рассмотрения Госдумой проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания автоматизированной информационной системы страхования», вследствие отрицательного заключения Государственного правового управления (ГПУ) президента Российской Федерации, сообщили в пресс-службе Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза». В текущей редакции документ подразумевал создание централизованной базы — автоматизированной информационной системы АИС Страхование, оператор которой должен был находиться под управлением ЦБ и получить контроль на информационными IT-базами страховщиков.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов считает, что законопроект в текущей редакции потенциально может навредить абсолютно всем участниками страхового рынка.

— Создание АИС страхования фактически под контролем Банка России противоречит его миссии как регулятора страхового рынка и может быть сопряжено с возникновением неких технических сложностей. Плюс, законопроект относит в руки оператора АИС огромные объемы информации, завладев которыми тем или иным образом некое третье лицо станет непобедимым монополистом супер-страховщиком. Это откинет российский страховой рынок на десятилетия назад, загубив годы тяжелейшей работы во имя развития отрасли. Российский Союз Автостраховщиков (РСА) выполняя охранную функцию, юридически не может стать этим супер-страховщиком или законно предоставить эту возможность кому-то ещё, — подчеркнул Петр Шкуматов.

Эксперт в сфере автострахования Игорь Моржаретто вовсе не видит смысла создавать АИС Страхование под контролем ЦБ, поскольку летом 2020 года РСА уже представил обновленную базу АИС ОСАГО 2.0 и успешно справляется с функцией оператора системы.

— На сегодняшний день уже есть работающая и удовлетворяющая всем требованиям АИС ОСАГО 2.0, которую разработали в РСА, потратив на создание достаточно большие суммы. Возможно, нужно просто сделать к ней дополнительные модули и использовать для всего страхового рынка? Определенно такое решение обошлось бы дешевле создания еще одной базы, — подметил Игорь Моржаретто, — Конечно, как любая новая и столь масштабная система, она может время от времени требовать доработок, но все это текущие рабочие моменты, которые достаточно легко решаются в процесс эксплуатации. Видимо, эксперты сумели показать правительству, что фактически дублировать работающую АИС ОСАГО 2.0 другой информационной системой странно, бессмысленно и дорого. Да и зачем фактически отдавать базу по управление ЦБ? РСА, как общественная организация, наделенная государством некими функциями, хорошо справляется с управлением системой.

Руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России Андрей Крупнов уточнил, что передача страховых баз данных от одного держателя к другому может быть оправдана, если бы при этом возникала дополнительная полезность для страхователей или страховых компаний.

— В мировой практике были ситуации, когда регулятор создавал под своей эгидой подобные информационные ресурсы (примеры – Индия и Бангладеш). Но там это происходит по причине отсутствия аналогичных ресурсов у самого страхового сообщества. В России участники страхового рынка самоорганизовались и работают для развития системы. Они способны создать подобные ресурсы и управлять ими самостоятельно. Законопроект должен стать сигналом для страховщиков к ускорению развития страховых баз данных с включением в них максимально возможной информации от всех участников рынка, — отметил он.

Проект «ОСАГО – общественная экспертиза» напоминает, что 26 января при рассмотрении законопроекта № 1056530-7 представители комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи заявили, что создание единой базы под контролем Банка России может способствовать формированию дискреционных полномочий и коррупционной составляющей.

Как устроена власть в России: «Федеральный центр давно имеет гораздо больше того, с чем может справиться»

© kremlin.ru. Владимир Путин на встрече с избранными губернаторами в сентябре 2018 года

Как устроена власть в России: «Федеральный центр давно имеет гораздо больше того, с чем может справиться»

23 Фев 2021, 17:32

Почему силовики не зависят от жителей регионов и местных властей? Какой задумывалась система госуправления в России и какой она оказалась? За что отвечают разные уровни власти? Как Новосибирску навязывают ненужный платный мост? Рассказывает политический обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур.

Второй выпуск из цикла видеолекций об устройстве России и ее будущем. Он создан по просьбам подписчиков Алексея Мазура и Тайги.инфо.

Видео и монтаж Татьяны Душутиной. Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, чтобы получать уведомления о новых роликах и эфирах.

Рост цен на продукты не остановить. Как власти России «топят» ритейл и АПК

© vz.ru

Рост цен на продукты не остановить. Как власти России «топят» ритейл и АПК

01 Мар 2021, 03:30

Ограничение торговой наценки не просто приведет к исчезновению молока или макарон. Оно нанесет масштабный удар по производителям, которых он вроде бы призван поддерживать. Новосибирский политик и публицист Дмитрий Холявченко объясняет, почему государственное регулирование цен — очень плохая идея.

Мировые цены на продовольствие достигли максимума за шесть лет. Последствия роста будут длиться дольше, чем пандемия коронавируса, и «выйдут за ее рамки», пишет Bloomberg. Влияние роста цен на продукты в мире окажется неравномерным, но наибольший резонанс он вызовет в так называемых горячих точках — крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. К числу таких стран относятся Россия, Бразилия, Нигерия, Турция и Индия, пересказывает РБК.

Российские власти пытаются принудительно регулировать розничные цены на продукты. Тайга.инфо публикует текст Дмитрия Холявченко, который объясняет, как государственные органы давят на бизнес, почему страдают производители и как торговые сети перекладывают издержки от снижения наценки.

Российская история невероятно искажена в массовом сознании. Достаточно поймать на улице любого человека и попробовать с ним поговорить. Мы сразу увидим, что для каждого первого история — это политика по умолчанию. И лишь затем и чуть-чуть — общество или культура. Экономика в этой картине мира отсутствует полностью. Впрочем, это касается не только восприятия истории, но и соответствует любой системе взглядов на все текущие события.

Подобные шаблоны, к сожалению, характерны практически для всех слоев населения. Более того, в общественном мнении и в массовом сознании напрочь отсутствует комплексное восприятие экономики как системы взаимоотношений. Масштабнейшие и интереснейшие для всего мира вопросы рынка труда, роли соотношения законов, сделки и прав человека находятся вне сферы внимания россиянина, будь он хоть пенсионером, хоть офисным работником, хоть потомственным советским интеллигентом, хоть чиновником.

На самом деле, если не смягчать реальность, то картина вырисовывается хуже некуда: государство является единственным источником благ; первичный источник этих благ — природные ресурсы; права человека возникают только потому, что прописаны в законах; а развитие экономики — это управляемый процесс, который зависит от воли правителей. При этом взгляды на экономику практически всех россиян отличаются дремучим невежеством в различных форматах левого дискурса, начиная от марксизма и заканчивая скандинавской моделью государства благоденствия.

Все это усугубляется и тем, что представление об экономической динамике у россиян полностью редуцирует важнейшие факторы, связанные со свободой ведения бизнеса, гарантиями частной собственности и инвестиционной привлекательностью отраслей. Взамен же дискурс массового сознания наполняет их комплексом идеологизированных уродливых конструкций, начиная от целой кучи неомальтузианских ловушек и заканчивая отрицанием связи между уровнем развития экономики и масштабами социальной защиты, между темпами роста (или падения) экономики и объемами изъятия средств у бизнеса в форме налогов.

Подобный невероятно низкий уровень экономической и правовой культуры, тотальная зависимость доходов подавляющей части жителей страны от государства, отсутствие статуса налогового агента у большинства физических лиц, цинизм и популизм власти и оппозиции приводят к тому, что все действительно серьезные события в России, связанные с экономикой, не интересуют почти никого. А проблемы, которые вообще очень мало зависят от классической политики, которые невозможно решить без дерегулирования экономики и рыночной свободы, большинством людей считаются не основой жизни общества, а следствиями принятия государственной властью решений в иных сферах. И это ментальная катастрофа.

Реализация же этой катастрофы на практике производится как раз такими методами, что рассматривать их можно только как сбор яблок, путем спиливания фруктовых деревьев. Самым ярким из них в последние годы стало отрицание любой возможной связи между уровнем развития экономики и уровнем и масштабами социальной защиты, которую жаждет народ. И в последний год, пока внимание общественности занято политическими эффектами, нарастающими протестами и ситуацией с пандемией, уровень принятия (или обсуждения) таких решений уже превышает самое либеральное представление о границах здравого смысла. При полном молчании большинства, постоянно отвлекающегося на всякие мелочи или радующегося ускорению сбора яблок, которые теперь не надо снимать по одному, а они будут падать к ногам сразу. Вместе с деревом.

Давайте посмотрим на самые яркие события подобного плана.

Много лет власть Российской Федерации делала очень много плохого — увеличивала госсектор экономики, перераспределяла средства в емкие с коррупционной точки зрения сферы, увеличивала налоги таким образом, что это наносила ущерб наиболее динамичным и независимым от государства сферам, способным создать максимальное количество рабочих мест.

Более того, постоянно усиливалась власть контрольных органов и увеличивалось их количество. Если в начале века предприниматели, кроме налоговой инспекции и внебюджетных фондов, думали только о пожарной инспекции и санэпидемслужбе, то сейчас для некоторых отраслей такие органы, как Роскомнадзор и Росфинмониторинг, стали не меньшими пугалками. Не говоря уже о переходе рейдерских захватов на иной уровень развития и интеграции с государственными органами.

Также бизнес постоянно дергали изменениями налоговой системы темпами, намного превышающими сроки бизнес-кредитования. И вечное попадание России из-за полнейшей неадекватности внешней политики и военно-политической агрессии под очередные пакеты международных санкций не могло не начать прямо или косвенно затрагивать все новые отрасли российской экономики. Начиная от примитивной природной ренты, заканчивая высокоспециализированных финансовых услуг.

Но от одной крайней меры бог нашу страну все-таки пока оберегал — от стремления двигаться в сторону Венесуэлы в части регулирования цен. Мир экономики очень сложен, но одна особенность в нем остается неизменной — наибольший вклад в как объемы рынков, так и в их динамику делают те сегменты, которые связаны с массовым потреблением. Именно поэтому крупнейшие корпорации мира — это не производители ядерных реакторов или самых сложных услуг в сфере инвестиций и права, а производители смартфонов и ритейл. А, следовательно, ничего нельзя в настолько сравнить с ремонтом микросхем с помощью кувалды, как увеличение доступности товаров массового повседневного спроса путем регулирования розничных, оптовых или закупочных цен.

Ситуация усложняется чаще всего еще и тем, что кроме попыток и, мягко говоря, нервирующих рассуждений о необходимости прямого государственного регулирования цен, в качестве задачи ставится еще и создание избытка предложения на внутреннем рынке путем введения экспортных пошлин.

В последние полгода на нас свалилось несколько подобных «откровений».

Во-первых, это проведенное ярко, быстро и даже с использованием лично президента государственное регулирование цен на сахар и подсолнечное масло в декабре 2020 года. В чем проблема? Проблема, к сожалению, не одна — их несколько. Первое и самое важное — это то, что любое регулирование цен на конкретную категорию товара очень быстро приводит к компенсации выпадающих доходов на уровне торговых сетей путем повышения розничных цен на другие товары. Конечно же, не менее массового спроса.

Второе — и не менее серьезное — это то, что любое производство, при постоянно растущих издержках, не будет даже близко сохранять существующие объемы производства на товары с регулируемыми ценами. А с точки зрения инвестиций с высокой долей вероятности переориентирует производственный процесс на другой продукт. Ситуация с сельским хозяйством более сложна тем, что государство способно менять правила игры по десять раз на дню, а финансово и организационно обеспеченное решение о выборе сельхозкультуры для посадки принимается уж никак не за пару дней до начала посевной. И с учетом закредитованности и низкой маржинальности отрасли решения подобного рода и с таким форматом их принятия — это просто удар ниже пояса.

Третье — это то, что в стоимости сахара и подсолнечного масла доля непосредственно сырья и стоимости самого производства не так уж и велика. А доля логистики — как транспортировки, так и хранения — ключевая. Причем для России с ее уровнем развития коммуникаций и инфраструктуры — в особенности. И если говорить по сути, то роль акцизов на топливо играет в повышении розничных цен на сахар и масло значение гораздо большее, чем стоимость их производства. А так как акцизы — это часть бюджета, торговые сети опуститься ниже определенных рамок не могут, то главным направлением удара станет именно массовый производитель.

Четвертое — именно сахар и подсолнечное масло последние десятилетия были символом того, как даже в России с ее налоговой системой и емкостью рынка, способно эффективно развиваться абсолютно рыночное растениеводство. Причем с включением в систему производства, закупок и логистики огромного количества малых производителей. И именно эти сегменты сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, где были заложены хоть какие-то основы для развития сельского хозяйства, одним простым популистским шагом, не имеющим под собой никаких экономических оснований, был ввергнут в сильнейший кризис. И уже сейчас производство падает просто невероятными темпами.

Во-вторых, это целый комплекс манипуляций на хлебном рынке, связанный в первую очередь с введением существенных экспортных пошлин на зерно. И здесь надо понимать, что зерновое хозяйство в России — это действительно очень непростая и предельно консервативная сфера, которая, надо признать, последние десятилетия развивалась преимущественно экстенсивным путем. И при этом очень сильно зависела от сезонного качества зерна, масштабов государственных интервенций на зерновом рынке и от себестоимости издержек — в первую очередь горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений.

Да, именно в современной России производство пшеницы достигло своего исторического максимума, по сравнению с которым лучшие советские годы и рядом не стояли. Но вся возможная выгода от реализации большого урожая полностью нивелируется тяжелым наследием советского прошлого — ужасной транспортной инфраструктурой, острым недостатком элеваторов, а также колебаниями цен — особенно на кормовое зерно. Вплоть до того, что в Новосибирской области регулярно складывалась парадоксальная ситуация — чем больше получен валовый урожай зерна (а, значит, и больше было потрачено топливо и удобрений), тем ниже была валовая выручка от его реализации.

При этом единственными факторами, которые в некоторые годы могли спасти товаропроизводителей в сфере зернового хозяйства, были государственные закупки и цены на мировом рынке. И последний фактор в годы, предшествующие текущему кризису, был самым важным. Увеличение цен на мировом рынке приводило и к тому, что заметная часть зерна уходила на экспорт, избыток товара уходил с внутреннего рынка, закупочные цены на зерно повышались, и сельхозпроизводители худо-бедно могли продолжать свое существование, платить зарплату, покупать и ремонтировать технику, готовиться к следующему сезону.

Повышение экспортных пошлин на зерно до 25 евро за тонну с 15 февраля и до 50 евро за тонну с 1 марта с синхронным ростом цен на минеральные удобрения приведет в лучшем случае к изъятию большей части свободных средств производителей зерна из оборота, а в худшем — к массовым банкротствам.

При этом обязательно надо учитывать, что зерновое сельское хозяйство — это именно та сфера, где производитель идет на поводу у событий и в наименьшей степени ищет возможности для переориентации производства. Например, на более выгодные, но требующие иной организации продажи и переработки урожая технические культуры. Но, опять же, по важнейшим из этих культур для России — сахарной свекле и подсолнечнику — государство уже начало всерьез ломать рынки.

В-третьих, это попытка законодательно установить систему государственного регулирования цен на хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, а также продукты детского и диетического питания, управлять «торговой наценкой, а также принять «правовой механизм государственного контроля за уровнем цен и за соотношением долей прибыли для всех участников производства продовольственных товаров и продуктов питания».

Соответствующий закон был внесен в Государственную Думу в январе 2021 года, и комитет по аграрным вопросам нижней палаты Федерального собрания в своем заключении признал, что «проблема является актуальной и требует решения».

При этом авторы пояснительной записки к закону в качестве обоснований необходимости введения подобного безумия используют чисто механистический подход, отказывающий розничному продавцу вправе быть полноценной хозяйствующей единицей и рассматривающий «торговую наценку» на каждую категорию товаров в отдельности. В том числе как предмет ценового регулирования.

Подобный подход, как показывает мировой опыт, приводит к катастрофическим последствиям для потребительского рынка и бизнеса. При этом надо иметь в виду, что максимальное ограничение торговой наценки не просто приведет к исчезновению молока или макарон с полок. Это нанесет масштабный удар в первую очередь по производителям, которых он вроде бы призван поддерживать.

Экономическая безграмотность большинства жителей России, не исключая и законодателей, приводит к непониманию экономики спроса. Какую бы наценку для себя не зафиксировали в цепочке производители, они ее никогда не смогут получить (и вообще не смогут реализовать свой продукт), если торговым сетям будет невыгодно его продавать. Всё. Такова суть рыночной экономики. Далее — только распределение и репрессии.

И, конечно, надо иметь в виду, что эти попытки (или намерения) регулировать цены как раз происходят в тех отраслях производства и реализации товаров массового спроса, где как раз есть реальные успехи — молочная промышленность, производство макаронных изделий, производство товаров для детей и так далее.

И этот успех произошел ровно потому, что экономическая ситуация, законодательство и его правоприменение позволяли рынку установить оптимальный баланс для всех участников цепочки от производителя к потребителю. Попытки ограничивать по конкретным категориям цены на товары на том или ином этапе сбыта можно сравнить только с попыткой с помощью лома и кувалды быстрее провернуть только одну из шестеренок в длинной последовательности зубчатых передач.

Дмитрий Холявченко, специально для Тайги.инфо

Глава Забайкалья попросил у жителей помощи в решении вопроса бродячих собак

© vk.com/zabnewsregion. Александр Осипов (второй слева)

Глава Забайкалья попросил у жителей помощи в решении вопроса бродячих собак

01 Мар 2021, 04:42

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что выделяемые на проблему бродячих животных деньги были бы нужнее в других отраслях экономики региона. Он попросил у жителей помощи в решении этого вопроса.

Во время своего ежегодного отчета в эфире «ГТРК-Чита» Осипов назвал основной причиной проблемы бродячих животных в регионе безответственность их хозяев и посетовал, что деньги, которые выделяются на решение этого вопроса пригодились бы в других отраслях экономики региона. Он попросил у забайкальцев помощи.

«Дорогие друзья, у меня большая просьба к вам — относитесь ответственно к животным. Когда кто-то из вас выбрасывает их на улицу, они сбиваются в стаи начинают защищать свою территорию и нападать на людей, — считает Осипов. —  Это главная проблема. Из нее вытекает целый ряд следствий — мы ими активно занимаемся, выделяем серьезные деньги, обустраиваем приюты, занимаемся отловом собак. При этом их отлавливать надо гуманно, поэтому это дорого и долго».

По его мнению, выделяемые деньги пригодились бы в здравоохранении или образовании. Он также попросил у забайкальцев помощи в решении этой проблемы.

«Мы занимаемся вопросом, но вы нам окажите помощь, очень прошу. Относитесь ответственно к животным, которых приручаете», — отметил он.

Ранее Тайга.инфо писала, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что у региона нет ресурсов на восстановление рабочих мест и выплату заработной платы. Он раскритиковал министра экономразвития и отметил, что нужно «бить во все колокола».

Директора алтайского штаба студотрядов уволили после смерти одного из студентов от COVID-19

© altairegion22.ru

Директора алтайского штаба студотрядов уволили после смерти одного из студентов от COVID-19

01 Мар 2021, 05:12

Директор КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов» Дмитрий Лынов был уволен после смерти 18-летнего студента в Змеиногорске летом 2020 года. Он также фигурирует в уголовном деле о халатности после массового заражения коронавирусом в студотряде.

Об увольнении Лынова сообщила начальник управления по молодежной политике Алтайского края Екатерина Четошникова. Отвечая на вопрос издания «Банкфакс», она подтвердила кадровые изменения в структуре, отказавшись от дополнительных уточнений. Издание предполагает, что это может быть связано с уголовным делом о халатности после массовой вспышки коронавируса в змеиногорском студотряде и смерти 18-летнего подростка. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека).

В самом КБГУ «Банкфаксу» уточнили, что Лынов покинул свой пост еще осенью 2020 года.

Ранее Тайга.инфо писала, что учащийся алтайского вуза, работавший в студенческом отряде по сбору ягод в Змеиногорском районе Алтайского края, умер с диагностированной коронавирусной инфекцией.

Жительницу Новосибирска похитили во время подставной сделки по продаже цветов

© pixabay.com/Meelimello

Жительницу Новосибирска похитили во время подставной сделки по продаже цветов

01 Мар 2021, 05:35

В Новосибирске похитили женщину, занимающуюся бизнесом в сфере поставок цветов. У нее вымогают 1 млн рублей под угрозой насилия над детьми, а полиция не возбуждает уголовное дело.

Жительница Новосибирска Жанна Жукова занимается бизнесом в сфере торговли цветами. 19 февраля с ней связался новый клиент, представился Даниилом, и сказал, что хочет купить 15 тыс. тюльпанов.

В назначенное время 20 февраля клиент не приехал в офис. Примерно в 22:00 он перезвонил через мессенджер What’s App и попросил встретиться. Уже на следующий день Жукова должна была была лететь за цветами в Краснодар, поэтому она согласилась встретиться поскорее. Но женщина попросила своего компаньона сопровождать ее.

Даниил назначил встречу у частного дома по улице Красина, 18. Бизнесмены приехали на место, позвонили потенциальному клиенту, и тот спросил, на какой именно они машине. Как только Жукова ответила, проезд заблокировала черная Toyota RAV4. Из нее выскочили двое мужчин, которых женщина опознала как бывших клиентов Евгения и Артема (фамилии известны Тайге.инфо и полиции).

«Они открыли дверь и вытащили нас на улицу, сбив меня с ног, — говорится в заявлении в полицию, копия которого имеется в распоряжении редакции. — [Артем] вплотную залил мне лицо (преимущественно глаза) из газового баллончика, затем он закинул меня на заднее сидение автомобиля, в котором мы приехали, вытряхнул на пол машины содержимое сумки. Что он искал, я не видела, слышала, как они угрожали [моему компаньону], чтоб тот никому не сообщал, далее они перетащили меня в свою машину, и мы поехали, но куда, я видеть не могла».

Мужчины начали вымогать деньги. По словам Жуковой, в качестве формального повода они говорили, что их не устроили цветы, которые купили в прошлом году: «Мы хотим заработать больше, ты нам должна».

Нападавшие требовали разблокировать телефон, чтобы зайти в мобильный банк. Но у нее использовался Face ID, а так как они залили лицо из газового баллончика, разлепить глаза она не могла.

«Тогда они стали мыть мне лицо разными жидкостями и что-то пытаться закапать в глаза, насильно меня удерживая, затем стали угрожать мне физической расправой и требовать от меня 1 млн рублей, — говорится в заявлении в полицию. — Я сказала, что сейчас у меня нет таких денег, тогда [Евгений] начал меня душить, затем они сказали, что, если до 2 марта я не дам им эту сумму, то в следующий раз это будет не газовый баллончик, а кислота, и не только я пострадаю, а еще и мои дети».

В итоге женщину высадили на улице Воинская, предупредив, что «обращение в органы принесет только проблемы». Они заявили, что в полиции у них есть «хорошие знакомые» и пригрозили сделать из нее и детей «инвалидов».

Жукова вызвала такси из цветочного салона на автобусной остановке. Когда стала расплачиваться, обнаружила, что из сумки пропали 717 тыс. рублей, которые она до этого взяла перед поездкой в Краснодар за цветами.

В больнице женщине диагностировали ожог роговицы и конъюнктивы первой степени. Тем не менее, заявление в полиции у нее принимали целых четыре часа, а оперативник, который это делал отказался представиться, заявив, что не обязан этого делать.

За несколько дней пострадавшей так и не сообщили о возбуждении уголовного дела. Она опасается за свою жизнь и за детей, ведь 2 марта истекает ультиматум вымогателей.

Кроме того, Жукова обратились к прокурору Дзержинского района. Она попросила взять производство на личный контроль.

Два землетрясения произошло в Туве

© asgsr.ru

Два землетрясения произошло в Туве

01 Мар 2021, 05:41

В Туве произошло два землетрясения. Интенсивность одного из них достигла 5,5 балла.

Подземный толчок магнитудой 2,7 балла произошел в Барун-Хемчикском кожууне (районе) Тувы в ночь на 1 марта, сообщил Алтае-Саянский филиал геофизической службы РАН.

Эпицентр находился в 24,6 км северо-западнее Ак-Довурака. Интенсивность сотрясений там составила 2,9 балла.

В этом же районе ночью произошло еще одно землетрясение. Его магнитуда составила 4,4, а интенсивность сотрясений в эпицентре — 5,5 балла.

Интервью Тайги.инфо с Валентиной Романовой-Чыскыырай: победа на «Кинотавре», панк-юность и хулиганство

© kinopoisk.ru/кадр из фильма «Пугало»

Интервью Тайги.инфо с Валентиной Романовой-Чыскыырай: победа на  «Кинотавре», панк-юность и хулиганство

01 Мар 2021, 06:16

Снятый за 1,5 млн рублей в маленьком якутском селе фильм «Пугало» стал победителем фестиваля «Кинотавр» в 2020 году. Лауреат премии за лучшую женскую роль, якутская этно-певица Валентина Романова-Чыскыырай рассказала о сибирском «Голливуде», участии обычных жителей в съемках и красных ковровых дорожках.

Трехкратный лауреат «Кинотавра-2020» «Пугало» вышел в широкий прокат в конце февраля. Впервые картину показали в новосибирской «Победе» на «Днях якутского кино».

Тайга.инфо поговорила с исполнительницей главной роли Валентиной Романовой-Чыскыырай: «Каждый представитель народа Саха — он талантлив. Может снять фильм, а потом сочинить песню, а потом пойти в огороде копаться».

Интервью, монтаж — Олег Циплаков

Видео — Кирилл Канин, Елизавета Погодаева, Олег Циплаков

Пойманных в Анжеро-Судженске бездомных собак отправят в Кемерово

© animalsprotectiontribune.ru

Пойманных в Анжеро-Судженске бездомных собак отправят в Кемерово

01 Мар 2021, 06:23

Пойманных в Анжеро-Судженске бездомных собак отправят на вакцинацию и чипирование в Кемерово. Отлов животных начался в тех районах, откуда было больше всего жалоб.

О начавшейся в Анжеро-Судженске кампании по отлову бездомных животных сообщил в соцсетях глава города Александр Рыбалко. Контакт заключен с компанией из Кемерова «Скора ветеринарная помощь».

«Отлов производится в разных районах города, но в приоритете те районы, на которые поступило больше всего жалоб — это Южный район и район Первого участка. После отлова животные отправляются в областной центр на стерилизацию, вакцинацию и чипирование», — сообщил чиновник.

Он также попросил следить за своими питомцами, чтобы «избежать недоразумений».

Ранее Тайга.инфо писала, что губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что выделяемые на проблему бродячих животных деньги были бы нужнее в других отраслях экономики региона. Он попросил у жителей помощи в решении этого вопроса.

Красноярка прописала у себя больше 100 иностранцев за полгода

© pixabay.com

Красноярка прописала у себя больше 100 иностранцев за полгода

01 Мар 2021, 07:10

Жительница Красноярска прописала в своей квартире более 100 иностранцев за полгода. Возбуждено уголовное дело.

Жительница Ленинского района Красноярска с января по июнь 2020 года фиктивно зарегистрировала в своей квартире площадью 18 кв. м. 129 иностранцев, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. «Фактически жилье иностранцам не предоставлялось», — отметили в ведомстве.

Прокуратура направила материалы проверки следствию. После их рассмотрения возбуждено дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в РФ). Прокуратура взяла дело на контроль.

Новосибирец лезет через двухметровый сугроб, чтобы попасть в кино. Фото

01 Мар 2021, 07:14

Новосибирцам пришлось перелазить через огромный сугроб, чтобы попасть в кинотеатр. Куча снега перекрыла пешеходный переход в центре города, на улице Ленина. Посетителям кинокомплекса «Победа» приходилось штурмовать снежную преграду.

Сугроб более двух метров высотой был сформирован дорожными службами на улице Ленина в Новосибирске. Посетителю кинокомплекса «Победа» пришлось перелезть через него, чтобы попасть в кино.

«Я считаю, хорошо», — иронизирует автор видео из паблика АСТ54 во «ВКонтакте».

Фото: vk.com/act54

Крупнейший поставщик электроэнергии на Алтае подвел итоги работы в ковидном 2020 году

В период пандемии энергетической отрасли региона тоже пришлось перестраиваться, вырабатывать иммунитет: отправлять сотрудников на удаленку, разрабатывать новые формы взаимодействия с клиентами, собирать оплату за электроэнергию в условиях моратория на штрафные санкции к должникам. Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт» Валерий Нагорнов, несмотря на все сложности, производственные показатели удовлетворительные, удалось сохранить коллектив и заработную плату сотрудников, реализовать планы по модернизации всего программного комплекса по работе с физическими лицами.

В онлайн-режиме

Характеризуя основные тенденции ушедшего года, топ-менеджер отметил, что пандемия заметно ускорила воплощение в жизнь планов по переходу на обслуживание клиентов в дистанционном формате. Были запущены сразу три дополнительных онлайн-сервиса. Они стали единым техническим решением для «Алтайэнергосбыта» и других энергосбытовых компаний, входящих в российский энергохолдинг ПАО «Интер РАО». Иными словами, обслуживание абонентов на Алтае идет по тем же стандартам, что в Москве и Санкт-Петербурге.

В частности, стал еще более удобным «Личный кабинет клиента» для физлиц, функционирующий на корпоративном сайте и в мобильном приложении «Мой Алтайэнергосбыт». С его помощью клиенты могут оплатить электроэнергию, передать показания счетчика, подключить несколько лицевых счетов в одном аккаунте, просмотреть историю начислений и оплат, получить электронную квитанцию и многое другое.

– Это все нацелено на прозрачность отношений с абонентами, предоставление новых возможностей для них, – говорит генеральный директор АО «Алтайэнергосбыт». – Наши потребители – в основном сельские жители. Они не очень активно пользовались Интернетом. Но в условиях пандемии все-таки обратились к онлайн-возможностям. Количество пользователей «Личного кабинета клиента» увеличилось на 56 % за минувший год! Прорыв существенный, такого не было никогда.

Кроме того, внедрены онлайн-сервисы по приему показаний приборов учета и оплат от населения на сайте «Алтайэнергосбыта», где необходимо ввести только номер лицевого счета. А в рамках контакт-центра (бесплатный номер 8-800-350-5566) появилась система голосового самообслуживания. Здесь узнать баланс своего лицевого счета или передать показания можно, не дожидаясь ответа оператора, с помощью голосового помощника.

Полностью в онлайн перешли продажи электротехнической продукции и заказ энергосервисных услуг. В интернет-магазине «Алтайэнергосбыта» клиентам предлагается более 15 тыс. наименований товаров и расширенное меню электромонтажных работ.

Вперед в ЖКХ

Уникальный факт – впервые за последнее время в 2020 году на 29 млн руб. удалось снизить дебиторскую задолженность среди предприятий сферы ЖКХ Алтая.

Положительного эффекта, по словам Нагорнова, удалось достичь благодаря сотрудничеству с краевым правительством, Минпромэнерго и муниципалитетами, когда проблемы с каждым районом решались индивидуально, а также практике заключения агентских договоров с предприятиями ЖКХ на сбор платежей и печать квитанций вместо них. С одной стороны – это профилактика формирования задолженности коммунальщиков перед «Алтайэнергосбытом» за электроэнергию (все расчеты за комуслуги видны энергетикам), а также повышение стандартов обслуживания потребителей комуслуг. Так, взяв на себя работу по сбору платежей за смежников, «Алтайэнергосбыт» предоставил их клиентам в 2020 году онлайн-сервис по оплате ЖКХ-услуг на своем корпоративном сайте по номеру лицевого счета. Дополнительные дистанционные сервисы в ковидный год – вещь весьма полезная.

Светлые улицы

В прошлом году «Алтайэнергосбыт» инвестировал в развитие энергоэффективности Алтая около 95 млн руб. Вслед за успешными проектами по модернизации уличного освещения в Рубцовске и Заринске (экономия на освещении для бюджета достигла 70%), реализованными ранее на условиях энергосервисного контракта, в 2020 году компания распространила этот опыт и на сельские территории – в семи населенных пунктах Алтайского края было установлено современное уличное освещение.

В планах «Алтайэнергосбыта» в 2021 году инвестировать в энергоэффективность 200 млн руб., в том числе на условиях энергосервисных контрактов и концессионных соглашений. Речь идет об энергетической инфраструктуре, объектах тепловодоснабжения муниципалитетов Алтайского края и Республики Алтай.

О чем еще говорилось на пресс-конференции?

Валерий Нагорнов отметил, что в ковидном году нестандартно развивалась ситуация по сбору дебиторской задолженности. Например, удалось добиться снижения долгов бюджетных учреждений на 80 млн руб., предприятий ЖКХ – на 29 млн руб., промышленников – на 20 млн руб. по сравнению с 2019 годом. Зато дебиторка населения существенно выросла – на 142 млн руб. Причины очевидны – действовавшие с апреля и до конца 2020 года моратории, введенные Правительством РФ, на начисление пени и отключение должников-физлиц. Впрочем, с начала текущего года моратории прекратили свое действие и правило начислять пеню и производить ограничения энергоснабжения должникам вновь действует.

В целом, несмотря на то, что год был сложным, по словам Нагорнова, результаты работы удовлетворительные: как налогоплательщик «Алтайэнергосбыт» выполнил все обязательства, уплатив более 600 млн руб. налогов во все уровни бюджета, сокращений рабочих мест и зарплат сотрудников в связи с пандемией удалось избежать.

На правах рекламы