Следователи раскрыли истинную причину гибели рубцовской школьницы

Следователи установили причину гибели рубцовской школьницы. По заключению экспертов, смерть наступила в результате асфиксии. Девочка задохнулась, употребляя пищу. Данная информация была представлена на брифинге Следкома 31 мая.

Таким образом, смерть 12-летнего подростка не связана со школьным конфликтом, о котором мы рассказывали в апреле текущего года. Это оказалось трагическим совпадением. И, к сожалению, в тот момент никого не оказалось рядом, чтобы помочь.

Следственный отдел по городу Рубцовску краевого Следкома по факту гибели ребенка возбудил уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности». В настоящее время расследование еще не завершено. Следователи продолжают устанавливать все детали случившегося.

Добавим, что обстоятельства произошедшего выясняли также уполномоченная по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева и представители регионального Министерства образования и науки.

Фото: Максим Стрелковский

Ирина Солнцева рассказала о работе алтайского парламента в период пандемии

Депутат фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке Ирина Солнцева рассказала о работе краевого парламента и своей депутатской деятельности в период пандемии. Она представляет в региональном Заксобрании Мамонтовский, Новичихинский, Поспелихинский и Романовский районы.

– Ирина Валентиновна, 2020 год заставил всех нас жить по-новому. Как изменилась ваша работа?

– В марте прошлого года мы попали в совершенно новые жизненные условия. Пришлось адаптироваться к дистанционной работе, искать и разрабатывать новые механизмы взаимодействия.

Удаленно мы провели 11 сессий АКЗС, на которых рассмотрели 192 вопроса. На первом плане были поддержка населения и бизнеса, стабилизация экономики. Огромные усилия направили на разработку мер, призванных замедлить распространение COVID-19.

Вся работа ушла в онлайн. В дистанционном формате решались даже ключевые для края проблемы, связанные с содержанием и ремонтом дорог, реконструкцией социальных объектов, нехваткой медицинских кадров в поселениях… Удалось наладить необходимое удаленное взаимодействие с сельскими, районными и краевыми властями, во многих случаях – с федеральным центром.

Очные приемы граждан пришлось прекратить. Тем не менее за прошлый год ко мне обратилось более 250 человек – письменно и по телефону. Людей интересовали обеспечение лекарственными препаратами, госпитализация в больницы, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, переосвидетельствование группы инвалидности, присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края», жилищно-коммунальные вопросы и др.

– В апреле 2020 года вы стали координатором группы при Алтайском краевом Законодательном Собрании, которая занималась оказанием помощи врачам, занятым в лечении больных коронавирусной инфекцией, и их семьям. Что удалось сделать?

– Рабочая группа была создана практически сразу после открытия первых госпиталей для больных коронавирусной инфекцией. Мы не могли не поддержать как медиков, подолгу находящихся в режиме строгой изоляции, так и их родных. Несколько месяцев мы занимались организацией быта и досуга медработников, помогали их родным, оставшимся дома, доставляли лекарства и продуктовые наборы. За три месяца работы поступило 61 обращение.

Совместно с региональным Министерством здравоохранения группа решила вопрос с предоставлением компенсации оплаты за обучение в коммерческой ординатуре из средств краевого бюджета. Кроме того, при формировании бюджета на 2021 год было предложено предусмотреть средства на реабилитацию медицинских работников, перенесших коронавирусную инфекцию, осложненную пневмонией, в санаторно-курортных организациях и реабилитационных центрах региона. Сейчас в разработке соответствующая программа.

В деятельности рабочей группы активное участие принимали органы власти и депутаты всех уровней, бизнес, волонтеры. В это трудное для всех время общество консолидировалось, чтобы помочь медработникам и всем нуждающимся в поддержке.

– Какую помощь получила медицина в целом?

– Так как удар пришелся не только на врачей, но и на систему здравоохранения как таковую, нужен был целый комплекс мер. В достаточно короткие сроки в крае изменили режим работы поликлиник, перепрофилировали коечный фонд, создали более 150 дополнительных реанимационных мест.

С начала пандемии в крае закупили и установили в районные и городские медицинские организации шесть компьютерных томографов. А всего на приобретение 700 единиц современного медицинского оборудования из краевого бюджета направили почти 1 млрд рублей.

Добавлю, перераспределить нагрузку между федеральным и региональным здравоохранением призвана законодательная инициатива по передаче на федеральный уровень полномочий по обеспечению медицинской помощи лицам, больным редкими (орфанными) заболеваниями, например спинальной мышечной атрофией. Первоочередное предоставление мест в детских садах детям медицинских работников позволит облегчить их ежедневный быт.

Комитет АКЗС по здравоохранению и науке и фракция «Единая Россия» будут продолжать работать в данных направлениях.

– Как складывалась законотворческая деятельность в прошлом году?

– Нам уже долгое время удается сохранять социально ориентированный характер краевого бюджета, что создает нужную основу для работы многих законов. Так, в 2020 году начали предоставлять бесплатное горячее питание учащимся начальных классов. В 2021 году на эти цели направят более 1 млрд рублей. Также в крае ведут поэтапную замену устаревшего оборудования школьных столовых.

Изменения в краевом законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае» ввели в работу новый вид поддержки – жилищный сертификат, альтернативу фактической передаче жилья. В 2021 году в Алтайском крае на приобретение жилых помещений для детей-сирот запланировано выделение 607,618 млн рублей. Ориентировочно 220 млн рублей из этой суммы планируется направить на выплаты по 166 сертификатам.

Кроме того, впервые за многие годы будет индексирован ряд ежемесячных льготных выплат.

Принятие регионального закона о статусе педагогических работников позволило юридически закрепить принципы и нормы профессиональной этики учителей, их права. В законе отражены виды поощрений и меры социальной поддержки, а также гарантии защиты чести, достоинства, репутации.

И муниципальные, и краевые депутаты неоднократно поднимали вопросы о необходимости разработки программы по субсидированию межмуниципальных перевозок и о приобретении автобусов малой вместимости для поселений региона. Тему в своем отчете затронул и губернатор.

В этом году на приобретение автобусов муниципальным районам будет направлено 300 млн рублей.

– А какие проекты реализуются на территории вашего округа?

– В Мамонтовском районе идет подготовка к летней олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края. На стадионе «Октябрь» уже заменили покрытие беговых дорожек и тротуаров, обустроили прилегающую территорию. 
В скором времени будут отремонтированы трибуны.

В с. Поспелиха остро стоит вопрос подмывания жилых домов грунтовыми водами. В данном направлении мы ведем работу по включению в КАИП для проведения необходимых работ. На контроле находится строительство новой школы в п. им. Мамонтова в Поспелихинском районе.

В Новичихинском районе основной задачей является ремонт дороги Поспелиха – Новичиха – Волчиха. В Романовском – капитальный ремонт зданий школы и фельдшерско-акушерского пункта в п. Майском.

– Подходят к концу полномочия депутатов седьмого созыва. Какую задачу вы ставите для себя на будущее?

– Моя главная задача – это продолжать помогать людям. Я очень благодарна жителям своего округа за оказанное доверие мне, депутатскому корпусу, представителям органов власти, общественным организациям, предпринимателям, работникам СМИ, всем, кто помогает мне в реализации депутатских полномочий за совместную плодотворную работу. Уверена, вместе мы сможем сделать еще очень многое.

Вопросы задавала В. Ленева

Алтайский депутат Ирина Журавлёва: «Пока не добьёшься результата – не выдохнешь»

Депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании Ирина Журавлёва рассказала об итогах своей работы в седьмом созыве.

– Ирина Евгеньевна, близится к завершению работа седьмого созыва АКЗС. В 2016 году вы впервые сели в кресло депутата. Как изменились ваши представления о деятельности парламентария с тех пор?

– На самом деле в кресле мне сидеть приходится редко. Безусловно, я знала, что депутатская работа – это ежедневный труд, постоянное общение с людьми, поездки по краю и бесконечные переписки с ведомствами. Пока не добьешься результата – не выдохнешь. Теперь я могу с уверенностью сказать, что работа эта очень нужная, ведь далеко не все вопросы может и хочет решать исполнительная власть. В нашем регионе трудолюбивые и открытые народные избранники действительно необходимы – и я старалась быть именно такой.

– А скольким людям вы лично смогли помочь? Есть статистика?

– Сложно подсчитать. Сотня положительно отработанных обращений точно есть. Добивалась выделения лекарств,  помогла ребенку оформить инвалидность, кому-то просто привезла дрова – и там уже счастливы. Много людей благодаря мне получили благодарственные письма и грамоты АКЗС и потом добились звания «Ветеран труда», смогли получить положенные льготы.

– Видела, как в соцсетях вас благодарят руководители всевозможных детских учреждений Рубцовска – вашей малой родины. Много сегодня нерешенных проблем в детских садах?

– К сожалению, это так. Буквально накануне узнала, что в рубцовском детсаду № 57 нет нормального газона и клумб. Почва там – глина да песок, ничего расти не хочет. А руководство должно ведь детей зеленью радовать. Мы все знаем, что финансирование таких учреждений довольно ограниченное. Поэтому помогла я – организовала доставку плодородного грунта и привезла семян. Вообще насущных проблем в садиках полно. Еще одному рубцовскому детсаду я помогла приобрести ярусные кровати и вывезти мусор с территории. Просто спальни там в аварийном состоянии, и дети вынуждены отдыхать в игровых комнатах, места не хватало. А воспитанникам и сотрудникам КГБУ «Рубцовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» мешали сухие деревья, которые росли возле ограды. В ветреную погоду ветви ломались и падали на детскую площадку, повреждали провода и игровое оборудование. А ведь могли и на голову упасть! Да, руководство центра часто просило городскую власть спилить деревья. Но чиновники отказались, потому что земельный участок не находится в муниципальной собственности. И вот на протяжении четырех лет учреждение добивалось решения проблемы, безуспешно направляя обращения в разные инстанции. 

Я обратилась в Прокуратуру Алтайского края. В итоге проведена проверка, нашли-таки ответственную управляющую компанию. Аварийные деревья спилили, детям они больше не угрожают. Это навскидку свежие примеры.

– Аварийными бывают и дома. Знаю, вы и такими проблемами часто занимаетесь…

– Самое громкое дело было связано с барнаульским домом № 129а на улице Интернациональной, ему больше 100 лет. И сегодня там живут всего пять семей, в том числе пенсионеры и дети. Конечно, здание разваливается – уже и несущая балка сдвинулась, «танцует» и крошится фундамент, вот-вот разрушится лестница. Канализацию не ремонтировали полвека! А стропила крыши могут обвалиться со дня на день. Городской комитет жилищно-коммунального хозяйства выдавал предписание ООО «УК Трест» отремонтировать кровлю и фундамент, но ничего сделано не было. Жители надеялись хотя бы подлатать 
к зиме крышу за счет средств, отложенных на капитальный ремонт. Но коммунальщики даже досками укреплять не хотели. А капремонт запланирован только в 2026 году! Барнаульцы тогда пришли ко мне. Я обратилась в госинспекцию, в администрацию и прокуратуру Центрального района. Прокуратура проверила деятельность управляющей компании, опросили жильцов. Нужно было создавать межведомственную комиссию для признания дома аварийным, возникло много бюрократической возни. Но дом в итоге признали аварийным и подлежащим сносу, расселение запланировано в ближайшие годы. Помните фильм «Дурак»? Лишь бы не уподобились наши чиновники его персонажам! Лишь бы успели! Держу на контроле.

– От людских бед – к законотворчеству. Есть ли у вас в копилке реально полезные законы, которые инициировали лично?

– Я предложила расширить перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в Алтайском крае. Для этого нужно было внести поправку в соответствующий закон. ЛДПР внесла, и ее учли.Теперь и ветераны боевых действий, а также нетрудоспособные члены семей погибших ветеранов боевых действий могут бесплатно обращаться по вопросам защиты их прав и интересов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки. То есть получить консультации не только в органах исполнительной власти и подведомственных им учреждениях и МФЦ, но и у нотариусов и адвокатов. Например, адвокат бесплатно поможет составить заявление, жалобы, ходатайства и другие правовые документы. Еще одна моя инициатива касалась закона «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». 

Я предложила вдвое сократить срок перевода денег со счета краевого фонда капремонта на специальный – до шести месяцев.

– Специальный – это тот, на котором формируется сумма для ремонта конкретного дома?

– Да, вот рядовой житель многоквартирного дома каждый месяц отдает свои кровные на капитальный ремонт. Из этого котла региональный оператор «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» берет средства на восстановление разных зданий – согласно краевой программе. Когда люди хотели свои деньги перекинуть с общего счета регионального оператора на специальный, им приходилось по закону ждать год. Но что если как раз в этот период требуется срочно заменить крышу? А теперь граждане смогут оперативнее и грамотнее распорядиться финансами. К тому же владелец специального счета может размещать временно свободные средства фонда на депозите в российской кредитной организации – вот и еще копеечка на ремонт наберется. В итоге мое предложение было включено в законопроект, внесенный на сессию губернатором Виктором Томенко, и поддержано парламентариями.

– Вы сказали, что помогаете людям получать звание «Ветеран труда Алтайского края». Моя соседка, всю жизнь проработавшая на заводах,  начала собирать документы и махнула рукой – слишком хлопотная процедура.

– Я бы очень хотела, чтобы люди со стажем работы 40 и более лет получали звание «Ветеран труда Алтайского края» без лишних бюрократических проволочек. Зачем мы обрекаем честных тружеников на дополнительную бумажную волокиту и обивание чиновничьих порогов? Далеко не все способны собрать кипу документов – найти награды с места работы, получить поощрение губернатора или благодарственное письмо от АКЗС и пройти всю процедуру до конца. В селах трудиться начинали с 15 лет, с тех пор сколько развалилось колхозов и совхозов, сколько погорело зданий, сколько кабинетов затопило – разве найдешь теперь все необходимые бумажки? Да и не всем в период СССР давали эти награды, а с учетом партийной и профсоюзной принадлежности! Многим в итоге сегодня отказывают в звании по несущественным причинам – видимо, чтобы сэкономить бюджет. Это неправильно. Как раз сейчас у меня в разработке законопроект, благодаря которому весь этот процесс может значительно упроститься.

– Но ведь и совсем «без бумажки» нельзя? Вдруг человек не подходит по каким-то морально-этическим основаниям?

– Безусловно, какие-то первоначальные критерии должны быть соблюдены. Мы же не первый регион, который планирует это сделать. Будем мониторить их опыт. Сейчас проект еще на ранней стадии разработки, посмотрим, что у нас получится!

Беседовала Юлия Бузиновская.

Дети в Барнауле продолжат учиться даже летом

63% жителей Сибирского и Дальневосточного федеральных округов намерены летом отдавать детей на дополнительные занятия или кружки. Чаще всего это – танцы.

«Авито Услуги» опросили 10 тысяч россиян старше 18 лет и те рассказали, какие кружки и дополнительные занятия они выбирают на лето для детей. Это:

  • Хореография – 17%;
  • Английский язык – 15%;
  • Рисование – 14%;
  • Русский язык и математика – 14%;
  • Единоборства – 12%;
  • Программирование – 7%

Еще 2% приходятся на такие нетривиальные занятия, как сёрфинг, гончарное искусство, резьба по дереву и прочие. Многие подростки летом, не мудрствуя лукаво, устраиваются на подработку.

Как правило, в кружки и секции детей отдают те, у кого их двое или больше, с единственным ребенком родители предпочитают заниматься самостоятельно.

Быстрых решений не осталось. Что ответил губернатор Виктор Томенко на алтайскому бизнесу

На пленарное заседание VII Конгресса предпринимательских объединений региона губернатор Виктор Томенко выделил в своем плотном графике два часа. За отведенное время его участники успели почти скороговоркой озвучить свои предложения по совершенствованию делового климата в Алтайском крае. До этого они почти неделю подробно обсуждали в разных форматах все проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ).

Во вступительном слове Томенко отдал должное частной предпринимательской инициативе, отметив, что прошедший год был крайне тяжелым для бизнеса. Несмотря на то, что экономика осталась на уровне предыдущего года, в 2020-м на 7% снизился товарооборот, на 8% – объем оказываемых услуг, более чем на 20% – оборот общепита, почти на треть – выручка организаций, занимающихся санаторно-курортной деятельностью и т. д.

Несомненно, федеральные меры совместно с региональными сыграли свою роль, количество субъектов МСБ остается на достойном уровне – более 76 тыс. Заработал лучше, чем во многих субъектах РФ, закон о налоге на профессиональный доход, и уже в крае под 18 тыс. самозанятых. Это люди, которые не зависят от государства, платят налоги и таким образом включаются в легальную экономику.

Губернатор считает, что именно успешная экономическая деятельность является основой решения социальных вопросов. И для того, чтобы сделать экономику более динамичной, контакты властей с представителями бизнеса должны быть регулярными, чтобы вовремя выяснять проблемы и вырабатывать идеи, направленные на рост валового регионального продукта.

Интеллектуальная собственность

Выяснять пути и решения начали с сельского хозяйства. Модератор площадки Владимир Ефремов предложил создать рабочую группу, которая бы готовила поправки в закон об агростраховании. Задача – сделать инструмент, который позволяет безубыточно заниматься сельским хозяйством.

Насколько актуально для бизнесменов защитить интеллектуальную собственность, говорил руководитель регионального отделения «Опоры России» Евгений Госьков. Он призвал на краевом уровне увеличивать патентную активность, больше вовлекать объектов интеллектуальной собственности в коммерческий оборот (например, в качестве залога), восполнять недостаток специалистов в этой области.

Госьков подчеркнул – в крае нет фискальных стимулов для вовлечения результатов интеллектуальной деятельности в коммерческий оборот.

«Мы просили бы принять в Алтайском крае налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, уменьшив налоговую базу на размер инвестиций», – сказал предприниматель, добавив, что в 59 субъектах Федерации такие законы уже приняты.    

В свою очередь начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев проинформировал зал о том, что в этом году с предпринимателями уже начнутся занятия, в программу которых включен блок по защите интеллектуальной собственности. Их будут проводить преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС. 

Кадровая проблема

Гендиректор сети клиник «Здоровое поколение» Юрий Николаев инициировал дискуссию по кадровой проблеме, отметив что классическое образование не поспевает за требованиями работодателей, а до 30% выпускников вузов покидают регион в поисках лучшей жизни.

По мнению гендиректора «Алтапресса» Юрия Пургина, эту негативную тенденцию можно нивелировать, если нуждающееся в специалистах предприятие откроет профильную кафедру в вузе. Он также предложил ориентировать образовательные учреждения на студентов из стран Средней Азии, чтобы они потом оставались у нас.

А начальник управления края по труду и занятости населения Надежда Капура предложила предпринимателям чаще обращаться в центры занятости, где сформирован банк квалифицированных работников. Там могут и подготовить специалистов по заявкам бизнес-структур.

В итоге предложено работодателям плотнее сотрудничать с образовательными организациями. И подготовить для этого совместно с Минобром соответствующую программу.

Мозговой штурм

Юрий Пургин огласил рекомендации мозгового штурма, который провели предприниматели в рамках конгресса. Они выработали несколько предложений федеральным органам власти о снижении НДС, о приравнивании союзов потребительских обществ к субъектам МСБ, об освобождении от налогов на имущество и землю предпринимателей на период инвестиционного цикла. А главная их просьба – сохранить рабочую группу при губернаторе по совершенствованию системы налогообложения и принимать налоговые решения с учетом ее рекомендаций.

И, видимо, первое, что она будет рекомендовать, – снизить ставку в упрощенной системе (УСН) с 6 до 3% от выручки. Предприниматели ссылаются на рост налоговых поступлений от МСБ в первом квартале и считают, что 3% для них было бы вполне достаточно с учетом еще 2% эквайринга, которые достаются банкам и платежной системе. Снижение ставки УСН сделает этот налоговый режим более привлекательным для малых компаний.

Участники мозгового штурма также раскритиковали кадастровую оценку земли, предложили упростить административное регулирование, добиваться однообразия норм и правил контролирующими и проверяющими органами. Между тем гендиректор «Алтапресса» поблагодарил контролирующие органы за снижение административного давления на бизнес. По этому показателю край поднялся с 62-го на 6-е место в стране.

Но чиновникам еще есть над чем работать. Им рекомендовано уменьшить неналоговые сборы с предпринимателей, например отменить дополнительную плату за превышение нагрузки на ось в зимний период, когда дороги от этого не страдают; снизить сборы за аттестацию рабочих мест, за проведение газификации; расширить доступ на полки сетевых магазинов местным товаропроизводителям; разработать программу переработки дикоросов под единым брендом Алтайского края; добиваться от федеральных властей субсидий на цифровизацию малого бизнеса.

Резюме губернатора

Виктор Томенко пообещал, что предложения этого конгресса лягут в основу решений, которые в ближайшее время примет региональная власть, а что-то будет реализовываться самим предпринимательским сообществом.

Однако он заметил, что система мер поддержки предпринимательства сформирована, поэтому быстрых, лежащих на поверхности мер уже не осталось. «Как только мы затронем любой вопрос, так сразу увидим достаточно убедительную позицию оппонентов, так что каждую инициативу придется рассматривать скрупулезно», – резюмировал губернатор.

Дело предполагаемой посредницы в передаче взятки чиновнику мэрии Новосибирска передают в суд

Миниатюра для: Дело предполагаемой посредницы в передаче взятки чиновнику мэрии Новосибирска передают в судФото Александра Корнева

Новосибирские следователи готовятся передать в суд уголовное дело в отношении предполагаемой посредницы в передаче взятки экс-главе комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Юрию Лобыне.

Как сообщили в среду в Следственном управлении СК России по Новосибирской области, завершено расследование уголовного дела в отношении предполагаемого фигуранта дела в передаче взятки экс-главе комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Юрию Лобыне. Женщине инкриминируют нарушение части ст. 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Имя женщины не называется, однако ранее проходила информация о том, что речь идет о 60-летней Галине Магизовой, занимавшей в комитете должность главного специалиста.

По версии следствия, в сентябре 2020 года представитель одной из коммерческих компаний обратилась к председателю комитета с заявлением о выдаче разрешений на размещение объектов наружной рекламы, не соответствующих нормам. Чиновник через посредника предложил бизнесменам решить вопрос после перечисления на расчетный счет подконтрольной ему организации 200 тыс. рублей. После этого глава комитета подписал разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Глава комитета Дмитрий Лобыня был арестован в сентябре прошлого года. Ему вменяют часть пятую ст.290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере). Основанием для дела стали материалы, собранные сотрудниками регионального УФСБ. Дело  предполагаемой посредницы Лобыни сейчас готовится к передаче в суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Президиум РАН не стал согласовывать кандидатуру получившего Орден Почета директора новосибирского института

Миниатюра для: Президиум РАН не стал согласовывать кандидатуру получившего Орден Почета директора новосибирского институтаСергей Гончаров. Фото: sbras.ru

Президиум РАН не стал согласовывать кандидатуру действующего директора новосибирского института математики имени Соболева на должность руководителя вуза. Ранее его выдвинул Ученый совет института по итогам тайного голосования.

Решение президиума Российской академии наук опубликовано на сайте СО РАН. Ученые отказали в согласовании на должность руководителя новосибирского института математики имени Соболева двум кандидатам: действующему директору вуза, академику Сергею Гончарову и заместителю директора по научной работе, профессору Геннадию Демиденко.

В апреле их кандидатуры, по итогам тайного согласования, были одобрены и выдвинуты Ученым советом института. Причины отказа кандидатам не сообщаются, однако возможной причиной мог стать возрастной ценз. Согласно федеральному законодательству, руководители вузов и научных организаций могут занимать руководящие должности до 70-летнего возраста. Сергею Гончарову исполнится 70 лет в сентябре текущего года. Дата выборов руководителя института пока не называется.

В итоге президиум РАН одобрил на должность руководителя института кандидатуры заместителя директора по науке, доктора наук Юрия Волкова и преподавателя НГУ, члена-корреспондента и профессора РАН Андрея Миронова.

Специалист в области математической логики и теории вычислимости, академик Сергей Гончаров возглавляет институт с апреля 2011 года. Автор более 100 научных работ, член правления международной профессиональной организации «Association for Symbolic Logic». В марте текущего года указом президента РФ Владимира Путина Сергей Гончаров был награжден Орденом Почета за ощутимый вклад в развитие российской науки и добросовестный труд на протяжении многих лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Компания томской ГК «Лама» получила разрешение на строительство магазинов в Новосибирске

Миниатюра для: Компания томской ГК «Лама» получила разрешение на строительство магазинов в НовосибирскеФото: vk.com/spar.russia

Томская компания «Оазис», аффилированная с ГК «Лама», получила разрешение на строительство магазинов в Новосибирске: торговые предприятия разместятся на улицах Спортивной и Александра Чистякова.

Разрешения на строительство опубликованы на муниципальном портале Новосибирска. Согласно документам, на улице Спортивной в Ленинском районе разместится магазин с котельной, площадью 1,7 тыс. кв. м. На улице Александра Чистякова в Кировском районе (жилмассив «Просторный») будет построен еще один такой же торговый объект, общей площадью 1,7 тыс. кв. м, с котельной. Оба магазина будут одноэтажными.

Согласно данным Rusprofile, получившее разрешение на строительство томское ООО «Оазис» было зарегистрировано в 2012 году, его учредителями значатся пять физических лиц. Двое из них, Андрей Князев и Владислав Левчугов, выступали учредителями ликвидированного сейчас ООО «Лама+». Андрей Князев является одним из основателей ГК «Лама». В 2010 году он фигурировал в СМИ в связи с покушением – в бизнесмена стреляли, когда он выезжал на своем автомобиле из двора жилого дома.

Ранее директор ООО «Спар-Томск» (входит в ГК «Лама») Владимир Емельяненко сообщал «Коммерсанту» о планах по строительству в Новосибирске трех магазинов для супермаркетов Eurospar.

Напомним, что как ранее писал «Континент Сибирь», основанный Александром Манцуровым торговый холдинг «Сибирский гигант» находится в стадии сделки с томской группой компаний «Лама». Ожидается, что на месте магазинов «Сибирского гиганта» откроются магазины под брендами SPAR, «ПервоЦен» и «Хороший выбор». 1 апреля шесть универсамов «Горожанка» уже закрылись для дальнейшего переоборудования. Магазины «Мегас», как выяснил «Континент Сибирь», перейдут на бренд EuroSPAR, магазины «Гигант» — на бренд «ПервоЦен».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вход в лесной парк «Заельцовский бор» в Новосибирске будет бесплатным

Миниатюра для: Вход в лесной парк «Заельцовский бор» в Новосибирске будет бесплатнымЗаельцовский бор. Фото Михаила Перикова

Посещение лесного парка «Заельцовский бор», который создаётся для защиты лесного массива от жилищной застройки в соответствии с новым областным законом о создании особо охраняемых природных территориях (ООПТ), будет бесплатным. Об этом рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко на пресс-конференции в ТАСС.

В лесном парке «Заельцовский бор» предварительно выделены 7 зон (список будет корректироваться) с особыми режимами использования, которые будут определяться нормативными актами. Это зона жилой застройки и СНТ, рекреационная, включающая оздоровительные объекты: «Заельцовский парк», детская железная дорога, санатории и так далее, кладбище, дендропарк и зоопарк, территория религиозных объектов и непосредственно территория лесного фонда. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области проводит конкурс по уточнению границ лесного парка «Заельцовский бор», определения интенсивности антропогенного воздействия, выделения особо ценных лесных участков. Анализ необходим для обоснования функционального зонирования территории. Эта работа, по условиям конкурса, должна быть завершена в октябре 2021 года. После этого будет разработано положение о ООТП лесной парк «Заельцовский бор», которое пройдет общественное обсуждение.

«Платный вход на территорию «Заельцовского бора» не планируется. Его невозможно сделать платным по определению. Контролировать территорию 9,2 га по периметру мы не сможем. Поэтому глупо даже пытаться ввести такое ограничение. У нас ни на одной территории ограничения для местных жителей по сбору грибов и ягод, лекарственных трав не действуют и не предполагаются», – подчеркнул Андрей Даниленко.

Интересы жителей, которые живут на этой территории, построили дачи, будут учтены. По словам министра природных ресурсов, областные власти стремятся «создать комфортные условия для проживания этих людей». «Наша задача предотвратить бесконтрольную застройку. Построенные здания никто сносить не будет, но и новых не появится. Сейчас задача на стадии проектирования – сохранить действующий статус-кво. У собственников, которые ранее приобрели участки на территории, создающейся ООТП, никто не будет изымать землю. Они возьмут на себя дополнительные обязательства по исполнению режимов особой охраны, которые будут установлены на этой территории», – отметил Андрей Даниленко.

Соглашение о создание парка «Заельцовский бор» новосибирские власти подписали в середине марта этого года. В феврале депутаты Законодательного собрания региона приняли поправки в областной закон об особо охраняемых территориях, одна из таких территорий должна располагаться в границах Заельцовского бора. Ранее парламентарии обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, попросив не допускать застройки бора и учесть это в новой редакции генерального плана города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирскому застройщику разрешили строить квартал «Авиатор» вблизи аэродрома Гвардейский

Миниатюра для: Новосибирскому застройщику разрешили строить квартал «Авиатор» вблизи аэродрома ГвардейскийИз-за судебной тяжбы строительство квартала “Авиатор” было заморожено больше, чем на полгода. Фото Михаила Перикова

Новосибирский областной суд отклонил иск прокуратуры Новосибирска, пытавшейся доказать, что мэрия незаконно выдала компании «Брусника» разрешение на строительство первой очереди квартала «Авиатор». Суд признал законным строительство объекта вблизи аэродрома «Гвардейский».

Как рассказывал «Континент Сибирь», мэрия Новосибирска в конце января 2021 года в суде доказала свое право выдавать разрешения на строительство в районе старого городского аэропорта, аэродром которого сегодня эксплуатирует Росгвардия. Заельцовский районный суд Новосибирска отказал в иске прокуратуре города, потребовавшей признать незаконным разрешение на строительство блока секции 4,5,6,7 многоквартирного дома №1 компании ООО «Квартал Авиатор. Новосибирск. Специализированный застройщик» (дочернее общество строительной компании «Брусника»). Суд также отменил все запретительные меры на строительство объекта. Прокуратура обжаловала решение Заельцовского суда. К этому моменту стройка стояла уже полгода.

Вынося решение о правомерности выдачи разрешения на строительство квартала «Авиатор», коллегия судей Новосибирского областного суда приняла во внимание, что к моменту выдачи разрешения никакие санитарно-защитные зоны аэродрома «Гвардейский» установлены не были (не установлены они и до сих пор). Поэтому, по мнению суда, говорить, что «Брусника» возводила жилье на территории с какими-либо особыми условиями, некорректно.

Как рассказали «Континенту Сибирь» в компании «Брусника», минстрой Новосибирской области и администрация города предоставили суду документ о создании рабочей группы, которая занимается вопросом передислокации принадлежащего Росгвардии аэродрома. Его перенос — дело времени. В этих условиях препятствовать застройке участков около «Гвардейского» нецелесообразно. «Полагаем, что коллегия также учла то обстоятельство, что объекты, возводимые «Брусникой», находятся в стороне от текущей глиссады. Даже если дома будут построены до переноса аэродрома, они не помешают заходу воздушных судов на посадку. Также полагаем, что одним из самых важных аргументов в пользу отклонения иска стали 297 договоров на покупку квартир, кладовых и парковочных мест. Дольщики, заключившие их, могли оказаться заложниками ситуации», – отметил представитель застройщика.

В ходе судебного заседания представители мэрии и застройщика указали, что не так давно прокуратура выдвигала аналогичные претензии к строительной компании «Вира-строй», реализующей проект также вблизи «Гвардейского». Однако споры были прекращены из-за отказа войсковой части от исков.

Квартал «Авиатор» — далеко не единственный пример конфликта, возникшего из-за границ приаэродромной территории. Закон предписал установить их еще в 2017 году. Однако в большинстве российских городов за четыре года с этим так и не справились. «Неурегулированность этого вопроса замедляет процесс согласования, дает повод прокуратуре оспаривать уже выданные разрешения, резко увеличивает риски девелопера и дольщиков и ставит под вопрос выполнение госпрограмм», – прокомментировали в «Бруснике».

Зампредседателя Заксобрания Новосибирской области попросил мэра высказаться о возможной застройке Военного городка

Военный городокВоенный городок. Фото Михаила Перикова

Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров направил письмо мэру Новосибирска Анатолию Локтю, в котором обозначил угрозу застройки Военного городка №17. Об этом зампредседателя парламента сообщил в социальных сетях.

Как рассказал Андрей Панфёров, ранее он обращался в мэрию Новосибирска с запросом о результатах работы над созданием музейно-выставочного парка на территории Военного городка. Соответствующая инициатива, по словам вице-спикера, поступила от представителей общественности.

«Запрашиваемая мной информация была предоставлена, и сложилось впечатление, что мэрия города Новосибирска не поддерживает предложение общественности и заинтересована в продаже земельных участков на территории Военного городка № 17 под массовое жилищное строительство», — рассказал Андрей Панфёров.

По данным вице-спикера, компания «ДОМ.РФ» добавила земли Военного городка в планы по продаже новосибирских территорий на 2021 год. По словам Андрея Панфёрова, представители организации отразили их в том числе в концепции развития территории на улицах Кошурникова, Бориса Богаткова, Лескова, Ипподромской и Фрунзе в Дзержинском, Октябрьском и Центральном районах. Согласно документу, направленному в департамент строительства и архитектуры мэрии, здесь предлагается начать жилищную застройку общей площадью 532 тыс. квадратных метров.

Андрей Панфёров попросил мэра обозначить личную позицию по вопросу создания военного-исторического музейно-выставочного парка в Военном городке, а также сообщить, планирует ли муниципалитет предпринимать какие-либо действия по недопущению жилой застройки на этой территории.

Вице-спикер также отметил, что инициативу по созданию музейного комплекса в новосибирском Военном городке поддержало минобороны РФ.

Ранее сообщалось о том, что депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска обратились к властям с просьбой не допустить приватизации 27 земельных участков в Академгородке.

Новый прокурор Бердска назначен в Новосибирской области

Андрей КузнецовФото: Вести Новосибирск

Генеральный прокурор России Игорь Краснов подписал приказ о назначении Андрея Кузнецова на должность нового прокурора Бердска Новосибирской области. До этого Кузнецов занимал пост прокурора Новосибирского района.

Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, приказ подписан 31 мая.

Андрей Кузнецов родился в 1982 году, в 2004 году окончил Томский государственный университет по специальности «юриспруденция». В органах прокуратуры работает с октября 2003 года. Начал службу с должности следователя, затем – старшего следователя Искитимской межрайонной прокуратуры. Далее был старшим следователем прокуратуры Первомайского района Новосибирска, помощником, а позже — заместителем искитимского межрайонного прокурора. В марте 2014 года был назначен прокурором Новосибирского района.

Предыдущий прокурор Бердска Роман Сивак назначен новосибирским прокурором после того, как занимавший эту должность Денис Ференец попал под уголовное преследование — сейчас Ференец находится под домашним арестом по подозрению в превышении должностных полномочий. Обязанности бердского прокурора с января исполнял Юрий Кващук.

Ранее также сообщалось о том, что 43-летний начальник отдела МВД по Бердску Владимир Соколов в мае ушёл на пенсию.

«Лето добра» организовала «Единая Россия» в Новосибирске для 200 детей из районов области

02.06.2021

Инга Гвоздева

«Лето добра» организовала «Единая Россия» в Новосибирске для 200 детей из районов области Фото с сайта novosibirsk.er.ru

Новосибирские единороссы организовали большой праздник в рамках традиционной акции «Лето добра» для 200 детей из шести сельских районов области, а также городов Бердска и Оби.

В столицу Сибири приехали школьники, которые добились больших успехов в учебе и спорте. Для них «Единая Россия» подготовила большую развлекательную программу, которая прошла в два этапа: поход в Новосибирский областной театр кукол на экологический спектакль «Не кормите мусорного дракона», созданный при поддержке партпроекта «Чистая страна», и экскурсия в знаменитый Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило. Также все дети получили подарки – световозвращающие браслеты, магнитные блоки для записей и сладости.

Экскурсии на самолетах с треснувшими крыльями и несправными шасси пресекли транспортные полицейские в Новосибирске

02.06.2021

Софья Княжева

Экскурсии на самолетах с треснувшими крыльями и несправными шасси пресекли транспортные полицейские в Новосибирске Состояние самолетов несло угрозу жизни и здоровью пассажиров. Фото Транспортной полиции по НСО

Транспортные полицейские Новосибирска выявили опасные нарушения в аэропорту «Северный». Местный спортивно-туристический клуб катал пассажиров на самолетах без лицензии с треснувшими крыльями, шасси и двигателями.

Незаконные туристско-экскурсионные полёты на территории городского аэропорта «Северный» пресекли транспортные полицейские. Директора спортивно-туристического клуба обвиняют в нарушении требований Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральных авиационных правил.

Спасательный катер получили новосибирские кадеты

02.06.2021

Ксения Петренко, ОТС

Спасательный катер получили новосибирские кадеты Катер полностью реконструировали и усовершенствовали. Кадр из телесюжета “Новости ОТС”

Юные спасатели, которые занимаются в клубе «Мужество, героизм и воля», теперь могут оттачивать свои навыки в реальных условиях. У них появился катер. Два года старую технику реставрировали, и 1 июня судно, наконец, спустили на воду.

Первые швартовые испытания – катер спустили на воду и учатся им управлять. Такая техника в кадетском клубе «Мужество, героизм и воля» появилась впервые. До этого работали только на моторках.

– Японский двигатель JZ, если кто знает, на джипах такой стоит. Скорость развивали до 60 км на испытаниях. И по мелям ему не страшно идти, не страшно, что винт оторвет. Надеюсь, не будем нарываться на мель, – говорит заведующий военно-морским отделом центра дополнительного образования «МГиВ» Юрий Тростенюк.

Фан-зону Чемпионата Европы по футболу-2020 организуют в Новосибирске

02.06.2021

Артем Тиунов

Фан-зону Чемпионата Европы по футболу-2020 организуют в Новосибирске Трансляция игр сборной России на домашнем ЧМ-2018 проходила на большом экране, расположенном на Михайловской набережной. Фото Артема Тиунова

Несмотря на то, что в регионе до июля продлен масочный режим, власти разрешили в качестве исключения организовать в областном центре фан-зону для просмотра чемпионата Европы по футболу.

Как стало известно VN.ru, на заседании правительства Новосибирской области были одобрены изменения в постановление «О введении режима повышенной готовности» от 18 марта 2020 года. Они касаются организации и работы так называемых фан-зон: публичного просмотра матчей чемпионата Европы по футболу-2020.

«На данные мероприятия, проводимые в соответствии с решениями органов государственной власти Новосибирской области, будет распространяться исключение по проведению массовых мероприятий», – отметили в пресс-службе правительства.

Названа дата начала купального сезона-2021 в Новосибирске

02.06.2021

Алина Полонникова

Названа дата начала купального сезона-2021 в Новосибирске С приходом жары новосибирцы начали купальный сезон задолго до официальной даты. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

В 2021 году начало пляжного сезона в Новосибирской области начнется не раньше 15 июня. По области планируется официально открыть 22 пляжа, из них шесть в черте Новосибирска. Об этом рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по региону Юрий Карпов.

«Планируем в этом году начало открытия купального сезона не раньше 15 июня. Это связано с паводком, вода пока что не соответствующего качества. Обычно, у нас раньше этой даты пляжи не открываются», – пояснил в ходе пресс-конференции в ТАСС 2 июня начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по региону Юрий Карпов.

С началом жары новосибирцы потянулись поближе к воде, что отмечают специалисты МЧС, которые выявляют места массового скопления отдыхающих на берегах при помощи беспилотников.

Отцовский капитал предложили ввести в России – комментарии и факты

02.06.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Отцовский капитал предложили ввести в России – комментарии и факты Фото с сайта pixabay.com

Общественная палата предложила ввести в России отцовский капитал. Он будет предоставляться при рождении в одной семье трех и более детей и составит 639,4 тыс. рублей. Инициативу положительно оценили в Новосибирской области.

С предложением ввести подобную меру поддержки для многодетных отцов выступил председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, член Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергей Рыбальченко.

Названы самые популярные модели электромобилей в Новосибирской области

02.06.2021

Михаил Фокин

Названы самые популярные модели электромобилей в Новосибирской области фото Алексея Танюшина

Федеральный ресурс по продаже транспорта назвал самые популярные модели электромобилей в Новосибирской области. Эксперты рынка отмечают – продажи таких машин в регионе выросли почти на 60%.  

Первую строчку в топ-3 самых популярных электромобилей в Новосибирской области  занимает Nissan Leaf. Средняя цена на эту машину в регионе увеличилась на 11% относительно прошлого года и составила 560 тысяч рублей. На втором месте – Nissan e-NV200  (средняя цена – 925 тысяч рублей). Замыкает тройку лидеров Hyundai Kona Electric по средней цене 2,5 млн рублей. Таковы результаты исследования сайта Дром продаж электромобилей за январь–май 2021 года в Новосибирской области.

Также эксперты отмечают: в регионе за пять месяцев текущего года спрос на машины с электродвигателем вырос на 59% относительно аналогичного периода прошлого года, а их доля среди общего объема продаж составила 0,4%. При этом спрос продолжает расти.

Одна из причин растущего спроса – налоговые льготы для покупателей электромобилей. 

Напомним, что физлица и организации – владельцы электромобилей – вскоре будут освобождены от уплаты транспортного налога. Поправки в областной закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» одобрены на заседании правительства региона 31 мая.

«Проектом закона предполагается освобождение владельцев колесных транспортных средств с электрическими двигателями от уплаты транспортного налога сроком на 5 лет», – сообщил министр дорожного хозяйства и транспортарегиона Анатолий Костылевский.  

Также растущему спросу на электромобили способствует их беспошлинный импорт в Россию (с 4 мая 2020 года). Нулевая ставка применяется при импорте машин с электродвигателем в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как юридическими, так и физическими лицами.

СКР изучает полное видео конфликта азербайджанцев с ГИБДД в Мошково

02.06.2021

СКР изучает полное видео конфликта азербайджанцев с ГИБДД в Мошково Конфликт произошел у кафе “Максим”

В Сети появилось еще одна видеозапись, сделанная камерой, установленной на фасаде кафе «Максим», у которого произошла роковая случайность — во время задержания сотрудник ГИБДД непроизвольно выстрелил в уроженца Азербайджана Векила Абдуллаева.

Накануне Посольство Азербайджана в России прокомментировало трагедию под Новосибирском. Заявление было сделано в день ареста инспектора ДПС, который непроизвольно выстрелил в молодого человека.

Два новых пункта вакцинации от COVID-19 открываются в ТЦ Новосибирска

02.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Два новых пункта вакцинации от COVID-19 открываются в ТЦ Новосибирска Фото Алексея Танюшина

Со среды, 2 июня, два новых пункта вакцинации от коронавируса открываются в торговых центрах Новосибирска.

По данным пресс-центра мэрии, 2, 3, 4 июня с 15.00 до 19.00 часов, 5, 6 июня с 10.00 до 14.00 часов привиться можно в ТЦ «Новосибирский» по адресу: ул. Новосибирская, 18/1. Со 2 июня ежедневно с 10.00 до 15.00 часов будет работать пункт вакцинации в ТК «Толмачевский» по адресу: ул. Толмачевская, 19а, к.2.

Изменения в законах с 1 июня 2021 – что нового

02.06.2021

Алина Полонникова

Изменения в законах с 1 июня 2021 – что нового Целый ряд изменений грядет в законодательстве с 1 июня 2021. Фото Алексея Танюшина

ТОП-10 важных изменений в законах, которые коснутся россиян в июне-2021, по датам. Банки обяжут объяснять причины отказа в «ипотечных каникулах», гречку запретят продавать за рубеж, пчел защитят от отравления, иностранных водителей с неоплаченными штрафами не пустят в Россию, а абонентов без подтверждения личности прекратят обслуживать мобильные операторы.

Мы собрали подборку изменений в законодательстве РФ, которые коснутся россиян в первый месяц лета.

1 июня

Идентификация абонентов в ЕСИА

Изменения коснулись юридических лиц и ИП, которым отныне запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Новый статус для Заельцовского бора позволит обеспечить его охрану

02.06.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Новый статус для Заельцовского бора позволит обеспечить его охрану Фото с сайта gorod-nsk.ru

Работы по установлению природоохранного статуса Заельцовского бора пройдут с учетом интересов природопользователей. Об особо охраняемых природных территориях регионального значения, режиме охраны и основных видах разрешенного использования расположенных в их границах земельных участков сообщили в ходе пресс-конференции заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

Работы по установлению особого режима в Заельцовском бору ведутся под контролем правительства региона в соответствии с принятыми в феврале 2021 года поправками в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области». Поправками был определен новый вид особо охраняемых природных территорий – лесные парки.

«В настоящее время статус лесного парка для Заельцовского бора устанавливается. Это необходимо, в первую очередь, для обеспечения охраны территории бора от застройки и уничтожения лесных насаждений, – отметил Евгений Лещенко. – Важно сохранить в таком мегаполисе как Новосибирск нетронутые зеленые зоны, «зеленые легкие» города. Вместе с тем, данное решение не должно нарушать прав граждан, которые проживают на данной территории, имеют постройки и связаны с ней».

Покупаем электросамокат в Новосибирске: что важно учитывать

02.06.2021

Виктор Добрый

Покупаем электросамокат в Новосибирске: что важно учитывать На рынке представлено очень много разных моделей электросамокатов. Фото Алексея Танюшина

Летом все меньше хочется пользоваться личным и общественным транспортом — гораздо приятнее гулять по улицам пешком или передвигаться на чем-то двухколесном. Благо, выбор «чего-то двухколесного» сегодня действительно большой, и это не только велосипеды и скутеры.

Все чаще городские жители предпочитают покупать электросамокат. Аргументы в пользу — компактность, быстрота, экологичность, а еще это просто весело. Сложность в том, что на рынке представлено очень много разных моделей электросамокатов — большие и маленькие, разной мощности, с разными колесами и батареей. Вместе с экспертами выясняем, как правильно выбирать это транспортное средство.

По данным сервиса «Авито», спрос на электросамокаты в России за год вырос на 102,8%. «Рекорды спроса установлены в Москве (+144,2%), Санкт-Петербурге (+174%), Ярославле (+225,0%), Саратове (+271%), Уфе (+298,8%) и Тольятти (+390%).Только за последние два месяца в Новосибирске мы видим увеличение спроса на 110% по сравнению с предыдущими», — делится данными Алексей Козловский, руководитель макрокатегории Lifestyle, «Авито».

Выпускники пяти новосибирских школ пропустили первый ЕГЭ из-за COVID-19

02.06.2021

Наталья Нашталова

 Новосибирск

Выпускники пяти новосибирских школ пропустили первый ЕГЭ из-за COVID-19 Фото VN.RU

Выпускников пяти новосибирских школ отправили на карантин, они не смогли сдать свой первый ЕГЭ в установленные сроки. Переживать на эту тему не стоит, дети сдадут экзамены в резервные дни, пояснили в региональном Минобре.  

«Да, сроки проведения ЕГЭ перенесены в пяти школах в связи с предписанием Роспотребнадзора, выявлена коронавирусная инфекция. Срок сдачи — резервные дни в соответствии с экзаменационной кампанией: 28 июня и 2 июля — в зависимости от предметов», — пояснила руководитель оперативного штаба при министерстве образования Новосибирской области Оксана Василенко.

Бабка-Ежка с пулеметом, чокер и монгольские тапки – что купила Лолита в Новосибирске

02.06.2021

Софья Княжева

Бабка-Ежка с пулеметом, чокер и монгольские тапки – что купила Лолита в Новосибирске Скриншот из видео в Instagram Лолиты (@lolitamilyavskaya)

Перед началом концерта в Новосибирске 2 июня известная певица, актриса и телеведущая Лолита Милявская прошлась по бутикам Новосибирска. Рассказываем, что приглянулось артистке в магазинах Новосибирского ЦУМа и как Лолита нашла новую подругу в салоне красоты.

Видео о походе по магазинам в Новосибирске Лолита сняла и выложила в своем instagram.

– Мы с Лехой решили вести тревел-блог. Леша, в каком мы городе?

– В Новосибирске, – отвечает мужской голос за кадром.

– Куда мы с вами идем? Конечно,  в ЦУМ. Идем в Новосибирский ЦУМ. Вот оно – вожделенное место шопинга.

Бесплатно перевозить велосипеды в электричках могут новосибирцы с 1 июня

02.06.2021

Федор Буров

Бесплатно перевозить велосипеды в электричках могут новосибирцы с 1 июня Ранее провоз велосипеда в электропоезде стоил 26 рублей. Фото Алины Полонниковой

Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций компании-перевозчика, новые правила сделаны с целью «популяризации и формирования здорового образа жизни».

С 1 июня пассажиры смогут бесплатно провезти велосипеды в пригородных поездах Новосибирской области. Ранее «прокатить» байк в электричке стоило 26 рублей.

Сериал «Друзья»-2021 — новый эпизод «воссоединения»

02.06.2021

Светлана Фролова

Сериал «Друзья»-2021 — новый эпизод «воссоединения» “Друзья” , конечно, постарели. Кто-то сделал себе пластику, кто-то – нет. Фото с сайта supchina.com

Многочисленные фанаты культового сериала «Друзья» ждали его продолжения целых 17 лет. Но в итоге, так и не дождались. Обещанное продолжение оказалось обычной двухчасовой документалкой. Правда, даже она выдавливает слезы из фанатов не хуже репчатого лука.  

Шоу «Друзья» шло около десяти лет и стало настоящей теле-терапией для огромного количества, в том числе российских, молодых и не очень одиноких людей из крупных мегаполисов и городков поплоше.

История жизни сибирской Паши Ангелиной и Никиты Хрущёва

02.06.2021

"Советская Сибирь"

История жизни сибирской Паши Ангелиной и Никиты Хрущёва Использованы документы, хранящиеся в Колыванском архиве, краеведческом музее, а также воспоминания дочери Марии Федоровой

Пятьдесят лет назад, а точнее, 8 апреля 1971 года трактористке Кандауровского совхоза Колыванского района было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Имя этой легендарной труженицы — Мария Митрофановна Федорова.

Марию Федорову называли сибирской Пашей Ангелиной. Для тех, кто не помнит этого имени, поясняю почему. Во время социалистической индустриализации, с возникновением крупных сельскохозяйственных предприятий — колхозов и совхозов, на полях должны были работать не лошади, а мощные трактора и комбайны. Ими сначала управляли преимущественно мужчины. Но техники становилось все больше, и ощущалась нехватка водителей. Тогда страна узнала имя Паши Ангелиной, которая организовала

первую в СССР женскую тракторную бригаду. Не менее легендарной стала и Мария Федорова.

Холодный дождь затопит на выходных Новосибирск

02.06.2021

Виктор Добрый

Холодный дождь затопит на выходных Новосибирск Дождливая прохладная погода ожидается и на следующей неделе. Фото Алексея Танюшина

Резкое похолодание на фоне дождливой погоды ждет новосибирцев в выходные дни 5-6 июня. Летняя жара начнет спадать уже в четверг.

Понижение температуры до 8 градусов прогнозирует метеосервис pr5 в субботу утром 5 июня. Дождь, которые начнется в ночь с пятницы на субботу, будет продолжаться, как минимум, до полудня, считают синоптики. К вечеру столбик термометра поднимется до отметки 14 градусов, но к утру воскресенья похолодает до 10 градусов. Весь день воскресенья ожидается дождливым и лишь к вечеру ожидается улучшение погоды. Потеплеет до 20 градусов, а осадки прекратятся.

Охранная зона Заельцовского бора: будут ли ограничения для жителей и бизнеса

02.06.2021

Виктор Добрый

Охранная зона Заельцовского бора: будут ли ограничения для жителей и бизнеса Вход в лесной парк Заельцовский будет бесплатным. Фото Алексея Танюшина

Первый этап создания лесного парка на территории Заельцовского бора завершат в октябре 2021. Всего будет выделено 7 охранных зон, интересы существующего там бизнеса и местных жителей затронуты не будут, заявили в региональном правительстве.

Поправки в региональный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), который вводят новое понятие «лесной парк», приняты, в первую очередь, чтобы защитить «зеленые легкие Новосибирска» от продолжающейся в Заельцовском бору не первый год жилой застройки. Об этом заявил глава Минсельхоза Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе пресс-конференции в агентстве ТАСС.

«Решение данное не должно нарушать права граждан, которые уже проживают, которые связаны с данной территорией, имеют дачи, гараж, бизнес, постройки, и все они находятся в границах предполагаемой охранный зоны «Лесной парк Заельцовский», – подчеркнул Лещенко.

По предварительным оценкам, общая площадь территории с охранным статусом составит 9200 га, однако она будет разбита на 7 зон, для каждой из которых будут установлен свой порядок пользования и хозяйственной деятельности:

Новосибирец проводил авиаэкскурсии над городом на неисправном самолете

© сибфоут.мвд.рф

Новосибирец проводил авиаэкскурсии над городом на неисправном самолете

02 Июн 2021, 07:09

Суд оштрафовал директора новосибирского спортивно-туристического клуба за экскурсионные полеты над городом на неисправном самолете. У воздушного судна были множественные повреждения и трещины на на крыльях.

Управление на транспорте МВД по Сибири пресекло деятельность спортивно-туристического клуба, который проводит авиаэкскурсии над Новосибирском. Установлено, что у компании не было лицензии на такие полеты, а также реальных сведений об эксплуатации и ремонте самолета.

«На конструкции самолета имелись множественные повреждения в виде трещин на крыльях, шасси, капоте двигателя и следы подтеков топлива. Также установлено, что обслуживание пассажиров с реальной угрозой для их жизни и здоровья, велось на территории городского аэропорта „Северный“ на протяжении шести месяцев», — сообщили в ведомстве.

В итоге СК возбудил дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Заельцовский районный суд Новосибирска назначил директору клуба штраф в размере 100 тыс. рублей.

Режим угрозы ЧС объявлен в Красноярске

© тг-канал Борус

Режим угрозы ЧС объявлен в Красноярске

02 Июн 2021, 08:03

Красноярские власти ввели режим угрозы ЧС из-за возможного подтопления в связи со сбросом воды с ГЭС.

«Комиссия по ЧС Красноярска ввела режим угрозы Чрезвычайной ситуации. Все органы управления переведены в режим повышенного функционирования», — передает РИА Новости со ссылкой на мэрию.

2 июня Красноярская ГЭС увеличит сбросы воды до 6000 кубометров/сек, что может серьезно осложнить паводковую обстановку в краевой столице и ее окрестностях, сообщило правительство региона.

Прогнозируются подтопления пониженных участков прибрежной территории в Красноярске, Усть-Мане, Овсянке, Слизневе, Дивногорске, Ермолаеве, Есаулове Березовского района, Кубекове, Куваршине, Частоостровском Емельяновского района, Атаманове, Кононове Сухобузимского района. Пока угрозы объектам жизнеобеспечения населения нет.

«Просим жителей ограничить пребывание, а также работы в прибрежных зонах, обеспечить сохранность имущества и ценных вещей, по возможности отключить электричество. Особо бдительными просим быть дачников. По прогнозам повышенные сбросы на Красноярской ГЭС могут продлиться до конца июня», — заявил на совещании 2 июня руководитель агентства ГО и ЧС Евгений Мусс.

Губернатор Александр Усс также обсудил развитие паводковой ситуации с руководством Росгидромета.

«В этом году на конец мая запасы воды в снежном покрове Западного и Восточного Саянов действительно рекордные. Они близки к историческому максимуму за весь период наблюдений и составляют от 210 до 240% нормы, то есть эта вода, которая еще поступит в водохранилища на Енисее — Саяно-Шушенское и Красноярское. Уже в мае приток воды был достаточно большой, в июне мы ожидаем, что он в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах будет на 35−50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока — 1 раз в 100 лет», — рассказал директор Гидрометцентра России Сергей Борщ.

Ранее сообщалось о затоплении набережной в Красноярске. 

В Красноярске в зону риска подтопления попадают:

Правый берег:
– устье ручья Лалетино (ул. Турбаза);
– коттеджный поселок «Английский Парк»;
– устье реки Базаиха: ул. Сплавучасток, Стадионная;
– микрорайон Пашенный: ул. Складская, Графитная;
– нижний ярус набережной в районе отеля «АМАКС»;
– береговая полоса на территории Судоремонтного завода;
– береговая полоса от ул. С. Дежнева до моста 777;
– прибрежный участок по улице Рейдовая.

Левый берег:
– улица Лесная в районе домов: №289И-429, 239В, Г, Д, 46Д, 23А;
– набережная р. Енисей в районе стрелки устья р. Кача;
– ул. Якутская, 25, база отдыха «Зеленка»;
– поселок Коркино в районе строения №3, причалы;
– ул. Пограничников, 107, 113;
– лодочная станция «Акваполис».

Острова на Енисее в черте Красноярска: Посадный, Отдыха, Молокова, Татышев, Нижний Атамановский.

Выложивший фото нацистов на сайт «Бессмертного полка» томич признал вину

© polkrf.ru

Выложивший фото нацистов на сайт «Бессмертного полка» томич признал вину

02 Июн 2021, 08:18

Выложивший фотографии гитлеровцев на сайт «Бессмертного полка» томич Сергей Сахаров признал свою вину. СК продолжает расследование дела о реабилитации нацизма.

Следователи допросили Сергея Сахарова по делу о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ) после публикации на сайте «Бессмертного полка» фотографий нацистских преступников. Мужчина признал факт размещения фото гитлеровцев и раскаялся в содеянном, сообщили в СК.

Кроме того, следователи осмотрели компьютерную технику и телефоны, которые были изъяты у него во время обыска.

Говоря о действиях Сахарова и других подозреваемых, в СК заметили, что их действия «преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге».

Ранее Тайга.инфо писала, что в Иркутской области возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма. Следователи утверждают, что еще в мае 2020 года двое мужчин опубликовали фотографии преступников на сайте «Бессмертный полк онлайн».

Live-подкаст Тайги.инфо «Адрес Советский Союз»: не средняя Средняя Азия

© Тайга.инфо

Live-подкаст Тайги.инфо «Адрес Советский Союз»: не средняя Средняя Азия

02 Июн 2021, 08:40

Тайга.инфо продолжает новую серию программ «Адрес Советский союз» в прямом эфире. Тридцать лет прошло с развала одной из крупнейших в истории человечества империй и за это время начала расходиться история не только бывших республик СССР, но и российских регионов. Четвертый выпуск выйдет в эфир в 20:15 в пятницу 4 июня на канале Тайги.инфо в YouTube и будет посвящен странам Средней Азии.

Ведущие — социолог и краевед Андрей Поздняков, публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов.

Каждая программа посвящена постсоветской истории какой-либо территории, сравнению групп регионов или какому-то важному явлению нахождения идентичности или места в жизни. Постсоветская Средняя Азия это не только самый бедный регион постсоветского пространства, но и практически единственная бывшего СССР, где наблюдается быстрый рост населения. Именно находящиеся здесь Узбекистан, Киргизия и Таджикистан являются главными источниками миграции для России и Казахстана. А расположенный здесь же Туркменистан стал на наших глазах одной из самых закрытых стран мира, лишенной достоверных новостей и статистики.

Для того чтобы разговор на тему был содержательным, а наши слушатели были сориентированы в том, о каком пространстве пойдет речь, мы решили собрать в одно место основные данные обо всем регионе — экономика, население, города.

Население Средней Азии последние три десятилетия устойчиво росло. В целом с 1991 до 2021 годов население Киргизии выросло на 50%, Узбекистана на 68%, а Таджикистана даже на 81%. Население Туркменистана по оценке международных организаций выросло за тот же период почти на 65%, но официальных данных об этом нет.

При этом, не смотря на рост численности городского населения, население большинства городов Среднее Азии, включая крупные, росло темпами меньшими, чем численность населения этих стран вообще. Отчасти это связано с тем, что рождаемость в сельской местности заметно превышает рождаемость в городах, а, скажем, в Узбекистане государство долгое время до определенной степени административными мерами сдерживает бурную бесконтрольную урбанизацию.

В целом сейчас в Средней Азии (без учета Туркменистана, где оперативной статистики нет вовсе) два города (Ташкент и Бишкек), где население превышает миллион человек. В Ташкенте превышает 2,5 миллиона и это до сих пор четвертый по величине город постсоветского пространства. Три города (Душанбе, Наманган и Самарканд) с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек и Андижан, где население приближается к полумиллиону. Всего в Киргизии три крупных города (из них 2 в Ферганской долине), в Таджикистане 4 крупных города (в том числе Худжанд в Ферганской долине) и в Узбекистане не менее 25 крупных города, минимум 5 из которых в Ферганской долине.

Экономика стран Средней Азии развивалась все три постсоветские десятилетия крайне нестабильно и во многом эти колебания синхронны с колебаниями российской экономики и, конечно же, зависят от колебаний мировой экономики. В целом ВВП на душу населения в Узбекистане в 2020 году составлял 18% от соответствующего российского и это соотношение с 1991 года практически не изменилось. ВВП на душу населения Киргизии составляет 11% от российского (16% в 1991 году), а Таджикистана 8% (13,5% в 1991 году).ВВП на душу населения Туркменской ССР составляло в 1991 году 24% к ВВП на душу населения РСФСР. К прошлому году этот показатель вырос до 90%. При этом, в отличие от России надо обязательно делать поправку на рост населения среднеазиатских государств, а в Туркменистане на неточность статистики.

В целом ВВП на душу населения в Узбекистане соответствует показателям таких стран, Никарагуа, Камбоджа или Зимбабве и в два раза уступает Вьетнаму или Ливии. Показатель ВВП на душу населения Киргизии близок к Непалу, Гвинее и Танзании, а Таджикистана к Руанде и Судану. Так, ниже Таджикистана в этом списке находятся только Афганистан, Йемен и полтора десятка африканских стран. Что касается Туркменистана, то его душевой ВВП соответствует уровню Аргентины, Сербии или Габона.

О внутренней и внешней политике среднеазиатских государств, инвестиционной привлекательности, проблемах и достижениях — смотрите нашу программу в прямом эфире.

Присоединяйтесь, задавайте свои вопросы, подписывайтесь на наш канал. Мы все только в начале процесса понимания.

В оформлении программы были использованы фото Юрия Артюшкина (Неизвестный художник. Из проекта Неизвестная Сибирь. 1998−2003)

Смотрите другие программы «Адрес Советский союз»: 

«Постсоветская Прибалтика»;
«Дальний Восток – это близко»

Прокуратура отказала во внеплановых проверках аттракционов после ЧП с батутом в Барнауле

© vk.com/incident22

Прокуратура отказала во внеплановых проверках аттракционов после ЧП с батутом в Барнауле

02 Июн 2021, 10:03

Прокуратура Алтайского края отказала Гостехнадзору в проведении внеплановых проверок аттракционов в регионе после ЧП с батутом в Барнауле, где две девочки получили тяжелые травмы. Пока с владельцами аттракционов проводится лишь разъяснительная работа.

«Решениями прокуратуры края отказано в согласовании проведения инспекцией Гостехнадзора Алтайского края внеплановых выездных проверок. Внеплановую проверку прокуратура потребовала в отношении только И П Красакова. Именно он размещал надувной батут у ТЦ Район. Проверку инспекция Гостехнадзора назначит на ближайшие дни», — приводит Altapress сообщение правительства.

Пока что чиновники составляют список всех аттракционов, а инспекция проводит рейды, во время которых проводит «разъяснительную работу». Если нарушения будут обнаружены, то ведомство вновь начнет согласовывать внеплановые проверки.

Ранее Тайга.инфо писала, что СК задержал 30-летнего владельца батута в Барнауле, на котором две девочки получили тяжелые травмы. Конструкция поднялась в воздух и опрокинулась, дети перелетели через забор, упав на трамвайные пути. Пострадавшие девочки находятся в тяжелом состоянии в реанимации. Одну из девочек перевели на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Владельцем батута оказался предприниматель Игорь Красаков. На него зарегистрировано ИП, которое арендовало у компании «Мария-Ра» площадку у торгового центра «Район» в Докучаево. Бизнесом по доверенности управляла его мать Светлана.

Иркутянку с судимым бывшим мужем рекомендовали в председатели Новосибирского облсуда

© irk-ros.ru. Людмила Симанчева (с цветами)

Иркутянку с судимым бывшим мужем рекомендовали в председатели Новосибирского облсуда

02 Июн 2021, 10:09

Зампреда Иркутского областного суда Людммилу Симанчеву рекомендовали на пост главы Новосибирского облсуда. Этому не помешали судимость бывшего мужа и привлечение сына к уголовной ответственности.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала Симанчеву на пост председателя Новосибирского областного суда. Об этом сообщает Legal Report.

«Ее кандидатуру поддержал глава Верховного суда РФ [Вячеслав] Лебедев. Выводам ВС и ВККС не помешали ни судимость бывшего мужа судьи, ни привлечение к уголовной ответственности ее сына в конце прошлого века», — пишет издание.

Конкурентами Симанчевой были и.о. председателя новосибирского суда Елена Пилипенко и судья Томского облсуда Алексей Марисов. Теперь кандидатуру Симанчевой рассмотрит президентская комиссия, указ о назначении федеральных судей, напомним, подписывает только президент России.

Должность главы новосибирского облсуда вакантна с октября 2018 года, когда истек срок полномочий его председателя Риммы Шатовкиной. Она подавала прошение о продлении полномочий, и ВККС одобрила его, но после возбуждения уголовного дела в отношении главы областного управления мировых судей Виктора Чиркунова отозвала заявление.

Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Соколов и Фишер признали вину, им дали условные сроки. Чиркунов отрицает обвинения.

Римма Шатовкина сообщила о выданной санкции на обыск в управлении мировых судей тогда еще врио губернатора Андрею Травникову (управление входит в структуру регионального правительства). Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства, в структуру которого входит управление мировых судей. Шатовкина признала, что направила письмо губернатору, но уточнила, что с ним у нее «не было никаких отношений». ВККС ограничилась предупреждением и оставила Шатовкину в статусе судьи.

В первом конкурсе на должность председателя суда после отставки Шатовкиной участвовали и и.о. главы суда Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Юрий Дронь, а также судья Томского облсуда Алексей Марисов. Ни один из кандидатов не смог получить одобрение ВККС из-за «непростого морального климата в коллективе».

В январе 2020 года ВККС выбрала на этот пост потомственного судью Антона Остроумова, работавшего зампредом Новгородского облсуда. Однако в августе 2020 года президентская комиссия отклонила кандидатуру Антона Остроумова из-за возможного конфликта интересов, сообщали источники редакции. Мать Остроумова работала в Новосибирском облсуде с 1964 по 1993 год. Кроме того, его брат Борис является председателем судебного состава Арбитражного суда Новосибирской области и членом квалификационной коллегии судей региона.

В мае 2020 года на Шатовкину все-таки разрешили завести дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность). По версии С К Шатовкина разгласила служебную тайну, отправив письмо.

«На мой взгляд, там можно говорить о нарушении этики только по одному основанию — то, что она направила информацию губернатору — это вызвало резонанс и недоверие к судье, но говорить, о том, что там какое-то преступление, причин я не вижу», — заявлял Тайге. инфо адвокат судьи Геннадий Шишебаров.

На заседании ВККС защита Шатовкиной заявила, что коллегия уже давала оценку действиям судьи — тогда ей было вынесено предупреждение, которое она не смогла обжаловать (уже тогда она заявила о «контроле» со стороны ФСБ).

Возбуждение дела на Шатовкину, по версии защиты, связано с конфликтом с региональным УФСБ из-за подмены обвинительного заключения в Железнодорожном райсуде.

«Выяснилось, что во время отпуска судьи следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы, — сказал на заседании коллегии Шишебаров. — Комиссией суда была проведена служебная проверка и составлено заключение, в котором отражен факт замены обвинительного заключения. Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию».

Речь идет о деле новосибирца Александра Зайцева по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере), которое рассматривал Железнодорожный райсуд. В мае 2018 года его вернули в облпрокуратуру из-за «существенных противоречий». Обвинительное заключение утверждал зампрокурора Владислав Мандрыко.

Жители рассказали о взрыве угольного отвала в Иркутской области

© vk.com/stykach_official

Жители рассказали о взрыве угольного отвала в Иркутской области

02 Июн 2021, 10:40

В районе иркутского города Черемхово загорелся угольный отвал. Очевидцы рассказали о взрыве.

Угольный отвал загорелся в Черемхово Иркутской области. Подписчики паблика «Стукач Черемхово» опубликовали видео сильного задымления.

«Терриконник взорвался, — рассказал автор одного из роликов. — Там два крана стояло, <…> где машины стояли, засыпало это место».

Террикон — это угольный отвал конической формы. Насыпь состоит из отходов производства.

Черемхово — один из крупнейших центров добычи угля в Иркутском бассейне. Разработку, в частности, ведет корпорация «Востсибуголь», которая входит в En+ Group, связанной с олигархом Олегом Дерипаской.

Выпускников пяти новосибирских школ отправили на карантин из-за ковида

© yandex.ru/maps

Выпускников пяти новосибирских школ отправили на карантин из-за ковида

02 Июн 2021, 11:11

Выпускников пяти школ Новосибирска отправили на карантин из-за коронавируса. Им придется сдавать Единый госэкзамен в другие дни.

Одиннадцатиклассники школы №58 Новосибирска отправлены на карантин из-за обнаружения коронавируса у одного из учащихся, передает «Прецедент» 2 июня.

«На карантин отправлены ученики одиннадцатых классов еще в четырех новосибирских школах, поэтому ЕГЭ они сейчас не сдают, — заявила руководитель оперативного штаба при министерстве образования области Оксана Василенко. — Однако ничего страшного нет. Все ученики будут сдавать ЕГЭ в резервные дни, например, 28 июня. Единственное, они получат аттестаты чуть позже остальных — в июле. Но это не повлияет на поступление в вуз, все укладывается в сроки приемной кампании».

Первый ЕГЭ новосибирские школьники сдали 31 мая.

В Банке «Левобережный» выдают и рефинансируют кредиты под 9,9% годовых

© предоставлено компанией

В Банке «Левобережный» выдают и рефинансируют кредиты под 9,9% годовых

02 Июн 2021, 11:29

Воспользуйтесь акцией «Честная ставка» и возьмите потребительский кредит в Банке «Левобережный» или рефинансируйте имеющийся на специальных выгодных условиях. А за рекомендацию банка можно уменьшить ставку до рекордно низких 4,9% годовых! Предложение действует с 1 по 30 июня 2021 года.

Хотите обновить дачный участок, наконец сделать ремонт дома, съездить в долгожданное путешествие или сделать покупки своей мечты? На что бы вам ни понадобились деньги, вы можете получить от 300 тысяч до 1 млн рублей всего под 9,9% годовых*. Главное успеть оформить кредит до конца июня. При этом можно выбрать максимально комфортный для вас срок погашения – от 6 месяцев до 7 лет. Такие же условия действуют и для тех, кто хочет рефинансировать кредит, оформленный в другом банке, или объединить несколько кредитов, чтобы снизить ежемесячный платеж.

Дополнительно банк предлагает уникальную возможность снизить ставку до 4,9% годовых**. Для этого нужно порекомендовать взять кредит в Банке «Левобережный» своим близким и друзьям. Ваша ставка будет уменьшаться на 1 процентный пункт за каждый оформленный кредит по вашей рекомендации.

Пенсионеров, помимо выгодной ставки, в отделениях банка ждет подарок. При оформлении кредита на сумму от 30 тысяч рублей с 1 мая по 31 августа 2021 года каждому пенсионеру выдается 5 кг сахара***.

Начните лето с «Честной ставкой»! Оставьте заявку на кредит одним из удобных способов – на сайте Банка «Левобережный», по телефону 8-800-3333-555, в мобильном приложении BL-online или в ближайшем отделении. Получить консультацию можно в единой справочной службе: 8-800-3333-555 (круглосуточная бесплатная линия).

* Сумма кредита – от 5 тысяч до 1 млн рублей. Процентная ставка – от 9,9% до 22,5% годовых в зависимости от суммы кредита и категории заемщика. Для новых клиентов банка и заемщиков с положительной кредитной историей ставка 9,9% годовых действует при сумме кредита от 300 тысяч до 1 млн рублей при условии наличия действующей дебетовой карты Банка «Левобережный» на момент выдачи потребительского кредита. Акция действует с 01.06.2021 до 30.06.2021.

**Клиент может понизить ставку максимально на 5 процентных пунктов (п.п.) в течение 6 месяцев с момента оформления кредита. По истечении каждого календарного месяца процентная ставка по действующему кредитному договору заемщика уменьшается на 1 п.п. за каждый факт выдачи кредита другому клиенту в Банке «Левобережный» по рекомендации заемщика. Срок акции – с 07.04.2021 до 31.12.2021.

***Пенсионерам выдается мешок сахара массой 5 кг при соблюдении ряда условий. Подарок выдается 1 раз независимо от количества оформленных кредитов, число подарков ограниченно. Выплата денежного эквивалента стоимости подарка или его замена не производится.

Банк «Левобережный» оставляет за собой право отказать в выдаче кредита, а также в любое время вносить дополнения и/или изменения в настоящие правила акции в одностороннем порядке. Банк информирует о дополнениях и/или изменениях правил на официальном сайте www.nskbl.ru.

На правах рекламы. Лицензия Банка России № 1343.

Обвиняемого в оправдании терроризма иркутского активиста признали невменяемым

© vk.com

Обвиняемого в оправдании терроризма иркутского активиста признали невменяемым

02 Июн 2021, 11:30

Следователи ФСБ хотят отправить на принудительное лечение жителя Иркутска Дмитрия Надеина. Он проходит по делу об оправдании терроризма из-за поста о взрыве в архангельском управлении ведомства.

Психиатрическая экспертиза признала невменяемым активиста Дмитрия Надеина, на которого возбудили уголовное дело об оправдании терроризма за комментарий о взрыве в архангельском ФСБ (ст. 205.2 УК), сообщил телеграм-канал «Иркутский инсайдер».

Мать обвиняемого Марина рассказала «Открытым медиа», что врачи поставили мужчине диагноз «шизофрения», указав, что Надеин «опасен для общества». Следствие будет ходатайствовать о помещении активиста на принудительное лечение в стационар.

Дмитрия Надеина арестовали 4 февраля по уголовному делу об оправдании терроризма, которое возбудили следователи ФСБ. Как ранее писала Тайга.инфо, 21 ноября 2020 года Надеин опубликовал у себя на странице «Вконтакте» новость о том, что военный суд приговорил калининградку Людмилу Стеч к крупному штрафу за оправдание «архангельского террориста».

«У идиотов из ФСБ нет больше занятий, как бегать по соцсетям и искать тех, кто репостнул сообщение о взрыве вашего вшивого здания в Архангельске. <…> Вашу вредную службу запретить, а вас, бездельников, отправить улицы подметать!» — писал мужчина в соцсети.

Адвокат Надеина Дмитрий Дмитриев отмечал, что его уголовное дело политически мотивировано.

В мае 2018 года Надеин выходил на одиночный пикет в поддержку координатора иркутского штаба Навального Сергея Беспалова, которому суд назначил 30 суток ареста после проведения несогласованной акции протеста 5 мая «Он нам не царь».

23 января 2021 года мужчину задержали в Иркутске в день шествия в поддержку политика Алексея Навального по обвинению в организации акции протеста (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ленинский районный суд города назначил ему 10 суток ареста.

Полиция опровергла угрозы со стороны азербайджанцев после гибели 19-летнего Векила Абдуллаева

© Кирилл Канин

Полиция опровергла угрозы со стороны азербайджанцев после гибели 19-летнего Векила Абдуллаева

02 Июн 2021, 11:56

Новосибирская полиция официально опровергла распространяемую информацию о том, что представители азербайджанской диаспоры угрожали сотрудникам МВД после гибели 19-летнего Векила Абдуллаева. В него выстрелили во время задержания.

«В ряде СМИ и сети Интернет получила распространение информация о якобы приезжавших в посёлок Мошково Новосибирской области 60 вооруженных представителях азербайджанской диаспоры, которые окружили больницу и местное отделение полиции, а также высказывали угрозы в адрес сотрудников полиции, — говорится в заявлении ГУ МВД по Новосибирской области. — Указанная информация не соответствует действительности и носит фейковый характер. Обстановка в поселке спокойная и находится под полным контролем правоохранительных органов».

Напомним, сотрудники новосибирского ГИБДД решили остановить машину на дороге в Мошковском районе из-за затонированных стекол 28 мая. Как официально утверждалось, после погони преследуемые бросили автомобиль и «попытались скрыться».

Во время задержания старший лейтенант полиции Александр Гусев «непроизвольно» выстрелил из табельного оружия 19-летнему новосибирцу Векилу Абдуллаеву в голову, когда проводил ему залом руки. Раненого мужчину госпитализировали в Мошковскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, где он позже скончался от остановки сердца.

Дело в отношении Гусева возбуждено по превышению должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности («а» и «б» ч. 1 ст. 118 УК). В Следственном комитете заявляли, что переквалифицируют обвинения на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Суд отправил полицейского в СИЗО.

Читайте также: «Как гибель 19-летнего новосибирца после задержания обернулась предубеждениями и национализмом»

Новосибирская детская библиотека провела конкурс исторических мемов. Победили картинки с Путиным и «жестким месивом»

02 Июн 2021, 12:15

Новосибирская областная детская библиотека объявила конкурс мемов, посвященный древнерусскому князю Александру Невскому. На нем победили картинки с президентом РФ Владимиром Путиным и артиллерийскими установками.

Новосибирская областная детская библиотека подвела итоги конкурса мемов «Мудрость полководца», который был приурочен к акции «Наша история — наша гордость: по следам Александра Невского». 

Учреждение опубликовало картинки победителей во «ВКонтакте». Большинство мемов обыгрывали фразы «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» и «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке», которые приписывают древнерусскому князю Александру Невскому. 

Тайга.инфо публикует некоторые из работ участников.

вцвц

Калюжный Антоний. Возрастная категория 15—17 лет

Теплова Анастасия. Возрастная категория 15—17 лет

Зинченко Юнона. Возрастная категория 15—17 лет

Соболев Иван, 12 лет. Номинация «Креативная перезагрузка»

Шильникова Екатерина, 16 лет. Номинация «Креативная Перезагрузка»

Фролова Анастасия. Возрастная категория 12—14 лет

В феврале 2021 года новосибирская областная детская библиотека провела онлайн-встречу «Оксимирон как часть русской культуры: за и против», на котором обсуждалась связь альбома российского рэпера «Горгород» с античной культурой.

Кто финансирует «ЕР» в Сибири: убыточные компании, фонды и губернаторы

© Кирилл Канин

Кто финансирует «ЕР» в Сибири: убыточные компании, фонды и губернаторы

02 Июн 2021, 09:22

Официальный доход «Единой России» в 2020 году приблизился к 10 млрд рублей. Значительный вклад в партию внесли сибирские компании и чиновники, в том числе губернаторы. Новосибирские фирмы направили десятки миллионов в «ЕР», несмотря на собственные убытки.

Финансовый отчет «Единой России» за 2020 год опубликован на сайте Центральной избирательной комиссии. Партия официально получила 9,6 млрд рублей, снова став самой богатой в России. В 2019-м «ЕР» отчитывалась о 7,04 млрд.

4,3 млрд рублей единороссам дали напрямую из федерального бюджета. Пожертвования составили 4,8 млрд, членские взносы — 425 млн. Еще 1,4 млрд рублей — это поступления в виде имущества.

Тайга.инфо рассказывает о крупнейших сибирских спонсорах «ЕР».

Компании и фонды

«Красноярский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития»

Фонд, как и в 2019 году, оказался крупнейшим сибирским донором партии, перечислив 43,3 млн рублей. По данным сервиса «Контур-Фокус», организацию учредили сенатор от красноярского заксобрания Валерий Семенов, президент фонда Сергей Лапушкин, сенатор от московской областной думы Виктор Абрамов и межрегиональный фонд поддержки «Единой России».

При этом официальная выручка фонда в 2020-м составила 49 тыс. рублей. Чистая прибыль — 20 тыс. Журналисты консорциума расследователей OCCRP уже обращали внимание на непрозрачность фондов, связанных с единороссами, и значительном превышении переводов партии над официальным объемом пожертвований.

«Бурятский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития»

Бурятский партийный фонд пожертвовал 43,2 млн рублей. Он учрежден межрегиональным фондом поддержки «ЕР», бывшим депутатом Госдумы и республиканским парламентарием Бато Семёновым, экс-депутатом Госдумы и бывшим советником главы «РЖД» Петром Рубежанским (совладелец омского «Опытно-механический завод Центра „Транспорт“»), экс-депутатом Народного Хурала Бурятии Анной Скосырской (владелец ООО «Разнооптторг-К») и гендиректором информационного агентства «Регнум» Юлией Крижанской (в 2003 году «за действия, способствующие дискредитации партии» ее исключили из «ЕР», писал «КоммерсантЪ»).

Юлия Крижанская входит в состав учредителей еще десятков партийных фондов.

Баланс бурятского фонда единороссов за год вырос на 1000% до 2,8 млн рублей. Чистая прибыль — 30 тыс.

Новосибирский, Томский и Кемеровский фонды поддержки регионального сотрудничества и развития

Три фонда из соседних регионов направили в «ЕР» по 43 млн рублей. Учредителями новосибирского фонда до сих пор числятся те же Крижанская и Рубежанский, а также бывший депутат заксобрания региона от «Справедливой России» Александр Замиралов (экс-совладелец торгового дома «Новосибирский серпентарий») и экс-лидер областных единороссов Юрий Глазычев.

Бывший президент ОАО «ЦУМ „Новосибирск“» Глазычев признан виновным в мошенничестве с кредитом банка «Уралсиб» почти на 1 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его приговорили к пяти годам колонии, прокуратура просила восемь лет. Он вышел из колонии условно-досрочно.

Президент новосибирского фонда — депутат заксобрания от «ЕР» Виктор Кушнир. Он возглавляет завод «Сибиар» — один из крупнейших производителей аэрозолей и бытовой химии. В 2020 году выручка превысила 5,1 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 680 млн. Предприятие получало налоговые льготы от новосибирского правительства, субсидии по компенсации части процентной ставки кредитов за счет регионального бюджета и прямые субсидии на покупку нового оборудования.

Среди учредителей кемеровского фонда есть юрист Дмитрий Поземин и экс-глава реготделения «ЕР», бывший ректор КемГУ Юрий Захаров. Организация в 2020 году показала нулевую выручку.

Томский фонд учрежден, в том числе депутатом облдумы Владимиром Кравченко, председателем гордумы Северска Григорием Шаминым, бывшим томским вице-губернатором и экс-сенатором Владимиром Жидких (сейчас возглавляет ООО «УК Технопарка „Барнаул-Эластомер“», которое учреждено Барнаульским заводом резиновых технических изделий с выручкой более 630 млн рублей). Еще один учредитель фонда — бывший депутат облдумы от «Справедливой России» Сергей Кравченко, который работал в кузбасском «Разрезе трудармейский южный».

Система региональных фондов в 2020 году стала одним из основных источников доходов партии. Главным спонсором «ЕР» значится «Костромской фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», перечисливший около 70 млн рублей. В общей сложности фонды, подконтрольные партийным функционерам, направили более 1,8 млрд рублей.

Фонды единороссов публично не отчитываются об источниках поступлений. При этом любой фонд по закону о некоммерческих организациях обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

«Сибирьтранскомплект»

Новосибирский «Сибирьтранскомплект» оказался крупнейшим спонсором «ЕР» среди сибирских компаний. Он перевел 43,3 млн рублей, хотя раньше не был замечен среди спонсоров партии. При этом фирма в 2020 году показала чистый убыток в размере 33 млн рублей при выручке 445,4 млн.

«Ключевым направлением нашей компании является поставка инженерного и технологического оборудования на объекты железнодорожной инфраструктуры, — говорится на сайте „Сибирьтранскомплекта“. — Партнерские отношения с ведущими российскими и зарубежными заводами-изготовителями обеспечивают высокое качество продукции и индивидуальный подход на всех этапах реализации проектов».

У компании было не менее трех госконтрактов с «РЖД» почти на 170 млн рублей.

Фирму в 2017 году учредил московский бизнесмен Александр Эберт и сразу же передал ее совладельцу столичной ООО «Первая инжиниринговая компания» («ПиК») Сергею Першеву. «ПиК» был признан банкротом в 2020 году.

«Новосибирскавтодор»

Одна из крупнейших дорожностроительных корпораций Сибири пожертвовала лишь 6 млн рублей. Но, в отличие от «Сибирьтранскомплекта», эта компания постоянно значится среди спонсоров «ЕР».

Выручка «Новосибирскавтодора» в 2020 году превысила 13 млрд рублей, чистая прибыль — более 750 млн. Совет директоров компании возглавляет экс-депутат заксобрания Дмитрий Пингасов.

Объем всех госконтрактов «Новосибирскавтодора» оценивается в 117 млрд рублей. В конце 2020 года директор компании по эксплуатации и содержанию автомобильных дорог Сергей Илюшин стал фигурантом громкого дела о коррупции в дорожной отрасли Новосибирской области. Вместе с ним во взятках обвинили начальника госучреждения «Территориальное управление дорог Новосибирской области» Михаила Чуманова, его сводного брата Игоря Листопада и экс-совладельца ООО «Бастион» Самира Асадуллаева. Позже заместителя министра транспорта Сергея Ставицкого также обвинили по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

«Агроком»

Новосибирское ООО «Агроком» перечислило в 2020 году 5 млн рублей. При этом чистый убыток фирмы, по данным «Контур-Фокус», составил 4,2 млн при выручке 22,7 млн рублей.

Компания принадлежит главе комитета новосибирского заксобрания по госстроительству Олегу Подойме (100% доли находится в доверительном управлении Яны Мартюшовой). «Агроком» возглавляет супруга парламентария Ирина Подойма, которая и сама была депутатом Новосибирского райсовета.

«Томскгидропроект»

Фирма перечислила 3 млн рублей. Она принадлежит экс-депутату гордумы Томска Кириллу Новожилову, который стал одним из героев расследования Алексея Навального перед муниципальными выборами в 2020 году. Сам Новожилов добавил еще 500 тыс. рублей на партийные дела.

Новожилов возглавлял фракцию партии в городской думе и занимал пост вице-спикера в 2015—2020 годах. Он был бенефициаром ООО «Томский расчетный центр». Именно через эту фирму проходят коммунальные платежи населения за воду, которую поставляет ООО «Томскводоканал». Сам Новожилов — совладелец «Томскводоканала».

В сентябре 2020-го Кирилл Новожилов проиграл выборы в гордуму кандидату от КПРФ Владимиру Чолахяну, которого поддерживало «Умное голосование».

«Томская домостроительная компания»

В 2016 году «ТДСК» стала крупнейшим официальным спонсором «ЕР» (45 млн рублей). В 2020-м компания перечислила лишь 2 млн.

«ТДСК» возглавляет депутат думы Томской области Александр Шпетер, избирающийся в парламент третий созыв подряд. Компания регулярно продает квартиры мэрии Томска, в том числе для расселения аварийного жилья. В качестве заказчиков также фигурировали администрация Стрежевого, областное управление МВД, Федеральная служба безопасности и другие государственные и муниципальные структуры. Общий объем контрактов, по данным сервиса RusProfile, оценивается в 4,8 млрд рублей.

В 2021 году ФАС оштрафовала дочерние структуры «ТДСК» на 100 млн рублей. Их обвинили в сговоре с чиновниками при строительстве детских садов общей стоимостью около 500 млн.

Остальные сибирские компании пожертвовали менее 2 млн рублей

Губернаторы, депутаты и бизнесмены

Депутат новосибирского заксобрания Александр Барсуков отдал партии 2 млн рублей. Он владеет компанией «Новосибирскагропромдорстрой», которая регулярно получает подряды на ремонт дорог в районах области.

Иркутский бизнесмен, владелец ООО «Вэлтраст» Сергей Татаринов пожертвовал 1,2 млн. Компания, по данным сайта госзакупок, зарабатывает, в том числе на сдаче недвижимости в аренду областному госучреждению «Центр компетенций» и Службе архитектуры Иркутской области, созданной региональным правительством.

Депутат гордумы Читы Артем Меняйло перевел около 860 тыс. рублей. Он занимается пассажирскими перевозками, и в 2020 году заработал более 104 млн рублей. Ему принадлежит 15 автобусов.

Среди бизнесменов, связанных с властями, также стоит отметить Константина Терехова из Республики Алтай. Он перевел 400 тыс. рублей, а ведь еще в 2015 году его признавали виновным по ст. 315 УК (злостное неисполнение решения суда) по делу о нарушении природоохранного законодательства, когда он возглавлял государственное учреждение «Майма лес». Сейчас он занимается дорожным строительством — АО «Дорожник» под его руководством получает муниципальные и государственные подряды. Кроме того, Терехов — сын бывшего министра сельского хозяйства региона Михаила Терехова.

Новосибирский сенатор и один из основателей партии Александр Карелин пожертвовал 706 тыс. рублей. Алтайские члены Совета Федерации Александр Карлин и Сергей Белоусов — по 400 тыс.

В декабре 2019 года на очередном заседании арбитража по делу о банкротстве алтайского «СтройГАЗа» выступил бывший гендиректор компании Евгений Ледин с обличительной речью против сенатора Сергея Белоусова. По словам Ледина, Белоусов оказался в Совете благодаря крупным траншам, которые он якобы брал из финансов компании, из-за чего «СтройГАЗ» начал терпеть убытки. Ледин не смог подтвердить свои слова необходимыми документами, однако отметил, что они имеются в материалах уголовных дел.

А вот сенатор Андрей Клишас, который формально представляет Красноярский край, зарегистрирован в Москве. Откуда и отправил 377 тыс. рублей партии. Он, напомним, стал одним из авторов большинства репрессивных законов последних лет.

Члены Совфеда Владимир Городецкий (Новосибирск) и Сергей Синицын (Кузбасс) тоже скинулись по 377 тыс. рублей. Первый из них заработал в 2020 году 7,13 млн рублей, второй — 8,14 млн.

Не остались в долгу перед партией и сибирские депутаты Госдумы: Виктор Игнатов (Новосибирская область) дал 400 тыс., Олег Быков и Даниил Бессарабов (Алтайский край) — по 375 тыс., Виктор Зубарев, Раиса Кармазина и Петр Пимашков (Красноярский край) — по 375 тыс., Андрей Каличенко (Новосибирск) — 300 тыс. Антон Горелкин и Евгений Косяненко (Кузбасс) — по 200 тыс. Представители других регионов Сибири в обеих палатах парламента тоже сдали сотни тысяч рублей в качестве партийных взносов (полный список смотрите здесь).

Иркутский сенатор Сергей Брилка, судя по официальному отчету партии, сделал членские взносы даже дважды. Один раз — 350 тыс., второй — 370 тыс. рублей.

Пришлось сдать деньги и некоторым губернаторам-единороссам. Глава Кузбасса Сергей Цивилёв, семья которого связана с угольной корпорацией «Колмар», перечислил 462,4 тыс. рублей (в 2020 году он официально заработал 7,85 млн, а супруга — более 42 млн). Красноярский губернатор Александр Усс перевел 227 тыс. рублей.

В мае 2021 года стало известно, что поездка Усса на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) обойдется бюджету региона в 2 млн рублей. Чиновника хотели поселить в пятизвездочном отеле в центре города и возить на «Мерседесе».

Новосибирский губернатор Андрей Травников сдал еще меньше — 135 тыс. рублей.

Шолбан Кара-оол перевел «Единой России» 200 тыс. рублей. Но это не спасло его от отставки с поста главы одного из беднейших регионов страны — Тувы.

Ярослав Власов

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой

Поддержать

Магнитные бури и неблагоприятные дни в июне 2021 года

В первую половину дня 2 июня специалисты зафиксировали возмущения в магнитосфере планеты. Реакцией организма на магнитные колебания могут стать головные боли, бессонница, упадок сил, депрессия, скачки давления и так далее.

Небольшие возмущения в магнитосфере планеты и очень слабые геомагнитные бури становится «виновниками» так называемых неблагоприятных дней. У людей с ослабленным иммунитетом и страдающих хроническими заболеваниями может ухудшиться самочувствие. Обостряются «старые болячки».

По данным Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, в июне прогнозируется лишь одна магнитная буря силой в 5 баллов. Она ожидается 16 июня.

Подчеркнем, магнитные бури могут привести к авариям на трансформаторных подстанциях и линиях электропередач. Также возможны нарушения в работе беспроводной связи и средств навигации (в том числе GPS, ГЛОНАСС). А это, в свою очередь, повышает вероятность аварий на транспорте. Возрастает вероятность ошибок операторов и персонала, осуществляющего управление техническими системами, в том числе всеми видами транспорта. И опять же это может спровоцировать рост дорожно-транспортных происшествий.

Медики рекомендуют быть более внимательными к своему здоровью. В эти дни возможна быстрая утомляемость и раздражительность. Специалисты рекомендуют не перегружать себя в эти дни — не посещать шумные мероприятия и важные встречи.

Обанкротился крупный должник «Барнаулкапстроя»

Конец мая ознаменовался банкротством строительной компании «Сибресурс», которая задолжала «Барнаулкапстрою» более 154 млн рублей.

Отметим, что представители последнего недавно заявляли, что ищут средства на завершение своих проектов и для этого, в частности, подают иски к должникам. «Сибресурс» признан банкротом как раз по заявлению «Барнаулкапстроя». Но удастся ли последнему вернуть свои деньги?

Статистика Единого федерального реестра сведений о банкротстве за 2020 год показывает, что кредиторам, держащим в залоге какое-либо имущество должника, удавалось вернуть в ходе процедуры банкротства 21,6% задолженности. Те же, кто в залоге не имел ничего, получили лишь 2,3%. Отдельно стоит упомянуть, что банкротство в России длится, в среднем, около двух лет и этот срок постоянно увеличивается.

Между тем перед «Барнаулкапстроем» остро стоят задачи достройки ЖК «Парковый», которая сейчас идет, и ЖК «Клевер», работы в котором не ведутся. Дольщики последнего уже высказали опасения, что без консервации объекты могут получить повреждения.

Гигантское облако плазмы накрыло Землю? Что произошло на самом деле

Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН, развеяли появившиеся панические сообщения, что к Земле движется крупное облако плазмы. Якобы оно накроет, или уже накрыло нашу планету. Их источником стал сайт SpaceWeather.com.

«Официальные сайта НАСА и НОАА, а также российские центры мониторинга космической погоды в таких формулировках о предстоящем событии не сообщали», – рассказали российские ученые.

Так что же произошло на Солнце на самом деле? Прежде всего, выбросы массы сопровождают каждую солнечную вспышку. Чтобы они достигли Земли, нужно довольно редкое стечение обстоятельств. По факту достигает примерно один солнечный выброс из пяти-десяти.

На Солнце 29 мая произошла вспышка средней величины, сопровождавшаяся выбросом массы. Только вот выброс был направлен мимо Земли. Возможность зацепить нашу планету у него была лишь краем, и то с очень низкой вероятностью.

«Такие же краевые касания могут вызвать лишь незначительные возмущения поля, но никак не бури, да ещё и крупные, стоящие упоминания», – подчеркивают в ФИАН.

Главгосэкспертиза одобрила проект нового корпуса лучевой терапии в Барнауле

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект строительства корпуса лучевой терапии Алтайского краевого онкологического диспансера. Это позволяет приступить к подготовке рабочей документации и началу строительно-монтажных работ.

Как отметили в диспансере, с новой отдельной площадкой жителям края станет доступно еще больше современных методик лучевого лечения раковых опухолей. Новый корпус позволит сосредоточить весь технологический процесс лучевой терапии в одном месте, внедрить в регионе дополнительные методы лечения и увеличить объем помощи онкобольным.

Корпус планируют создать до конца 2024 года на лечебной базе №1 Алтайского краевого онкологического диспансера на Змеиногорском тракте. По проекту там разместятся два каньона для лучевых ускорителей, кабинеты для гипертермии и брахитерапии, рентгенотерапии, предлучевой подготовки на аппаратах КТ и МРТ. Туда же переедут круглосуточные лучевые стационары на 50 коек, которые сейчас «разбросаны» по двум клиническим базам диспансера, и дневной стационар, рассчитанный на лечение 90 пациентов в сутки.

В настоящее время лучевое лечение в Алтайском краевом онкологическом диспансере проводится на двух лечебных базах (по ул. Никитина и на Змеиногорском тракте), что осложняет как работу врачей, так и условия пребывания в клинике самих пациентов, ведь, порой, им приходится ездить на процедуры через полгорода.

Фото: КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»

Как в Алтайском крае определяли лучшего сварщика

Фото Олег БОГДАНОВ

В Барнауле на площадке предприятия «Сибэнергомаш-БКЗ» прошел краевой конкурс профессионального мастерства среди сварщиков. На звание лучшего претендовали четырнадцать представителей одиннадцати предприятий Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска. В том числе Бийского завода энергетического машиностроения, «Алтайвагона», Барнаульского котельного завода.

Конкурсанты прошли два этапа испытаний: теоретический – тестирование и практический – сварное соединение трубы под углом 450. Теперь слово за экспертной группой, в состав которой входят ведущие специалисты промышленных предприятий и представители профессиональных образовательных учреждений Алтайского края.

Где заработок, там и престиж

В торжественной церемонии открытия конкурса принял участие министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Он поздравил участников конкурса с Днём сварщика, который отмечался 28 мая.

– У конкурса две основные цели, – сказал Вячеслав Химочка. – Во-первых, сориентировать специалистов на повышение профессионального мастерства. Вы можете посмотреть возможности своих коллег, которые работают на других предприятиях, поделиться опытом. Во-вторых, такие соревнования стимулируют профориентационную деятельность. Поскольку очень важно, чтобы выпускники и абитуриенты учебных заведений понимали, что не всё сконцентрировано на гуманитарных науках, что технические науки и рабочие профессии важны и нужны и работодатели готовы предложить таким специалистам хорошую зарплату.

По словам Надежды Капуры, начальника регионального управления по труду и занятости населения, сегодня спрос на сварщиков в Алтайском крае более чем в два раза превышает предложение, но в то же время приобретают популярность и другие востребованные сегодня профессии, чему способствует и проведение в нашем регионе конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии». Так, в нынешнем году организационным комитетом конкурса были определены лучшие: ветеринарный фельдшер, сварщик, мастер-сыродел, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и так далее.

Битва «зубров»

Большинство участников уже сражались в таких состязаниях, хотя и не все. Скажем, сварщик предприятия «Сибэнергомаш-БКЗ» Антон Дьяченко на таких соревнованиях новичок, но совсем не новичок в своей профессии – 7-й профессиональный разряд плюс значительный стаж работы, а значит, и шансы на победу серьезные. Однако, по словам самого Дьяченко, мастерство мастерством, а от удачи тоже многое зависит, потому, настраиваясь на победу, обязательно нужно в нее верить.

– Конкуренция серьезная: со всего края отличные специалисты собрались. Чтобы победить, хоть и уверенность в том имеется, и навыки позволяют, без удачи не обойдешься, – соглашается со своим коллегой сварщик Барнаульского котельного завода, уже второй раз участвующий в таком конкурсе, – Николай Будиков.

Среди нынешних претендентов есть и победитель одного из предыдущих конкурсов. Работник «НПО «ПроЭнергоМаш» Алексей Панин становился лучшим сварщиком Алтайского края в 2017 году. Свой трудовой путь он начинал в 2011-м на предприятии «Сибэнергомаш-БКЗ» и был тогда котельщиком.

– Это тоже хорошая профессия, но мне захотелось выучиться на сварщика, поскольку они постоянно востребованы и при необходимости с такой профессией работу всегда найдешь, – говорит Алексей.– Ну и вообще мне это дело понравилось и сейчас нравится. С 2014 года, когда я стал работать сварщиком, много занимался монтажом оборудования, а там такие стыки бывают неповоротные… Потому и согласился в конкурсе в 2017 году участвовать, но всё равно очень удивился, когда узнал, что выиграл. Там ведь такие «зубры» были, да и сейчас среди участников этого конкурса кое-кого из них вижу. Настроен я, конечно, на успех, хочется заварить на отлично. Но ведь это сродни спорту: как сложится, так и сложится. Хочется побороться, себя проверить, а получится победить – тоже хорошо.

Остается добавить, что торжественное награждение в концертном зале «Сибирь» победителей и призеров краевого конкурса «Лучший по профессии» запланировано на 21 октября. Победитель в каждой номинации получит денежный приз – 70 тысяч рублей. Показавший второй результат – 60 тысяч рублей, третий призер – 50 тысяч рублей.

«Новотелеком» ликвидировал дочерние новосибирские предприятия

Миниатюра для: «Новотелеком» ликвидировал дочерние новосибирские предприятияФото Дмитрия Катаева

Новосибирский провайдер «Новотелеком» ликвидировал две компании, ранее приобретенные у пермского «ЭР-Телеком Холдинга».

Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ. С 1 июня текущего года ликвидируются ООО «Цифрал-Сервис Сибирь» и ООО «Цифрал-Сервис Безопасный дом», специализирующиеся на ремонте и установке электрического оборудования, в том числе домофонов. Судя по информации в реестре, оба юрлица войдут в состав головной компании, ООО «Новотелеком».

Напомним, совет директоров АО «ЭР-Телеком Холдинга» одобрил прекращение участия компании» в уставных капиталах ООО «Цифрал-Сервис безопасный дом» и ООО «Цифрал-Сервис Сибирь» в августе 2020 года. Прекращение участия произошло путем продажи 100% долей в уставных капиталах указанных обществ новосибирскому «Новотелекому». Сумма сделки не раскрывалась.

Согласно сервису Rusprofile, уставный капитал ООО «Цифрал-Сервис Сибирь» составляет 20 тыс. рублей. Выручка компании за 2020 год превысила 48,2 млн рублей. Уставный капитал ООО «Цифрал-Сервис безопасный дом» составляет также 20 тыс. рублей, выручка за 2020-й год – более 28,3 млн рублей.

Напомним, крупнейший новосибирский провайдер был сам приобретен пермским «ЭР-Телеком Холдингом» в марте 2017 года. При этом «Новотелеком» остался отдельным юридическим лицом с новосибирской «пропиской».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.