Жители Новосибирской области выбрали общественные пространства для благоустройства в 2022 году

БлагоустройствоФото Михаила Перикова

В Новосибирской области завершилось рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства, дизайн-проектов и общественных пространств, которые будут обновлены по национальному проекту «Жильё и городская среда» в 2022 году. В нём приняли участие более ста тысяч человек.

По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в общей сложности в голосовании приняли участие 111 563 жителей региона.

«Считаю, что первый опыт голосования на единой цифровой платформе по выбору общественных территорий для благоустройства прошёл успешно. Благодаря этому проекту удалось вовлечь в обсуждение реализации национального проекта на порядок больше граждан, чем в предыдущие годы. Уверен, что большинство жителей региона теперь знают об этом проекте и готовы активнее участвовать в обсуждении планов благоустройства своих городов и поселков», — цитирует министра пресс-служба областного правительства 3 июня.

Самыми активными голосующими стали жители Бердска. За дизайн-проекты по благоустройству общественного пространства у городской школы №11 отдали голоса почти 8700 человек. Также активно принимали участие в выборе общественных пространств жители Карасука, Куйбышева, Тогучина, Черепаново, Искитима и Коченёво, в каждом из этих населенных пунктов проголосовали более пяти тысяч человек.

Больше всего голосов получило место отдыха по улице Щорса в Карасуке. За благоустройство этой территории проголосовали 6499 граждан. Также в тройке лидеров оказались парк по улице Тельмана в Черепаново (5616 голосов) и пешеходная зона улиц Садовая и Островского в Тогучине (5406 голосов).

Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской» в 2022 году состоялось на Единой федеральной платформе для онлайн-голосования с 26 апреля по 30 мая во всех субъектах Российской Федерации.

В Новосибирской области голосование проходило в 28 муниципальных образованиях. Победившие проекты будут благоустроены по нацпроекту «Жильё и городская среда» под контролем правительства Новосибирской области.

Напомним, в мае Искитим, Тогучин и Купино Новосибирской области направили заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Водитель без прав врезался в дорожный знак в Новосибирске

03.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Водитель без прав врезался в дорожный знак в Новосибирске Фото Никиты Давыденко

К неприятным последствиям привело нарушение правил дорожного движения водителем в Новосибирске. Он врезался в столб, повредил автомобиль и дорожную конструкцию, а также оказался вписан в два протокола.

«3 июня экипаж ГИБДД нес службу по обеспечению безопасности дорожного движения на маршруте патрулирования в Ленинском районе Новосибирска. Около 24.00 госавтоинспекторами был замечен автомобиль ВАЗ 21053, водитель которого развернулся через перекресток, не подав сигнала поворота», – сообщили в дорожной полиции.

Дело о массовой драке футбольных фанатов в Новосибирске вернули прокурору

03.06.2021

Софья Княжева

Дело о массовой драке футбольных фанатов в Новосибирске вернули прокурору Погибший Эдуард Самышкин (справа) и бывший подозреваемый Виктор Афанасьев (слева).

Заельцовский районный суд Новосибирска установил нарушения в ходе предварительного следствия в деле о драке футбольных фанатов клубов «Сибири» из Новосибирска «Енисея» из Красноярска. В результате драки «стенка на стенку» в 2017 году погиб красноярский болельщик.

Уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) поступило в Заельцовский районный суд 19 мая. Обвиняемые – двое жителей Новосибирска, ранее проходившие по громкому делу как свидетели.

Газ до участка – бесплатно: такую возможность получат 2 млн российских домохозяйств

03.06.2021

Виктор Добрый

Газ до участка – бесплатно: такую возможность получат 2 млн российских домохозяйств
Госдума приняла поправки о бесплатной газификации земельных участков. Программа затронет около 2 млн домохозяйств, к 2023 году она должна быть выполнена на всех территориях, где это технически возможно. Условия подключения будут равны для всех, независимо от площади дома.

Поправки о бесплатном для граждан подведении газа к участкам в газифицированных населенных пунктах приняты в третьем, окончательном чтении. Проблема актуальна для населенных пунктов, где уже есть газовые сети, однако многие дома к ним доступа не имеют. Между тем, благоустройство городов и поселков – одно из важнейших направлений развития регионов, обозначенных главой государства.

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. «Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны», – говорится в документе.

Андрей Травников и Сергей Меняйло договорились о сотрудничестве

03.06.2021

Виктор Добрый

Андрей Травников и Сергей Меняйло договорились о сотрудничестве Ближайшее совместное мероприятие двух регионов состоится уже на этой неделе. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и врио главы Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло 3 июня, на международном экономическом форуме в Петербурге, подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве регионов.

«У нас уже есть история сотрудничества с Республикой Северная Осетия – Алания, есть общая память о подвиге новосибирца, уроженца Венгеровского района Петра Барбашова, она увековечена в мемориале «Барбашово поле» под Владикавказом. Уверен, что с приходом на пост руководителя Республики Сергея Ивановича Меняйло, после подписания этого соглашения, наше сотрудничество будет крепнуть, появятся новые направления взаимодействия», — сказал Андрей Травников.

Сергей Меняйло отметил, что регионы далеки друг от друга только географически.

Список недобросовестных подрядчиков опубликовало новосибирское ТУАД

03.06.2021

Иван Миловзоров

Список недобросовестных подрядчиков опубликовало новосибирское ТУАД фото Алексея Танюшина

Территориальное управление автодорог при поддержке антимонопольной службы избавляется от неблагонадежных подрядчиков. Комиссия УФАС по Новосибирской области по контролю в сфере закупок включила в Реестр недобросовестных поставщиков ООО ЗКК «ГЕОСТАРТ». При этом ТУАД в одностороннем порядке расторгло контракты с пятью подрядными организациями.

«С подрядной организацией в одностороннем порядке расторгнут государственный контракт на выполнение работ по разработке проектной и рабочей документации и выполнению изыскательских работ на строительство остановочного пункта в рамках реконструкции участка автодороги «1 км а/д «Н-2123» – «Верх-Тула — Ленинское — ОБЬГЭС» в Новосибирском районе», – сообщает пресс-служба ТУАД.

По информации Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области, контракт между ГКУ НСО ТУАД и ООО ЗКК «ГЕОСТАРТ» был заключен в августе 2020 года. Работы были разделены на этапы – с промежуточной приемкой в декабре 2020 года. Ввиду того, что работы по первому этапу не были сданы к апрелю 2021 года, ГКУ НСО ТУАД направило ООО ЗКК «ГЕОСТАРТ» претензии, а также уведомление об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Комиссия УФАС установила причины нарушения контракта, и приняла решение о включении ООО ЗКК «ГЕОСТАРТ» в Реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

Отметим, что в 2021 году ГКУ НСО ТУАД в одностороннем порядке расторгло контракты с пятью организациями, а четыре организации были включены в единый федеральный Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (РНП).

Помимо ООО ЗКК «ГЕОСТАРТ» в Реестр недобросовестных поставщиков включены три подрядные организации:

– ООО «СК Магистраль» за невыполнение работ по ремонту автомобильной дороги «62 км а/д «К-07» – Ильинка» в Доволенском районе Новосибирской области;

– АО «Сибмост» по причине невыполнения в полном объеме работ по строительству путепровода через железную дорогу "Омск – Новосибирск" на 6 км а/д "Коченево – совхоз Коченевский" в Коченевском районе Новосибирской области;

– ООО «ДОРСТРОЙСИБИРЬ» по причине срыва строительства переходно-скоростной полосы разгона и торможения на дороге «Новосибирск-Кочки-Павлодар в Ордынском районе.

Реестр недобросовестных поставщиков доступен на портале Единой информационной системы госзакупок. Сейчас там свыше 22000 записей.

Конфликт подростков на пляже завершился избиением: СК начал проверку

03.06.2021

Виктор Добрый

Конфликт подростков на пляже завершился избиением: СК начал проверку Всех напавших на девочку удалось задержать. Фото Алексея Танюшина

Бойцы группы быстрого реагирования агентства безопасности «Гвардия» задержали компанию, жестоко избившую несовершеннолетнюю девочку из-за несущественного конфликта на пляже в Новосибирске.

Тревожный сигнал поступил из супермаркета, расположенного на проспекте Карла Маркса. Директор торговой точки пояснила прибывшей группе быстрого реагирования, что кнопку сигнализации нажала, увидев, как на улице группа подростков избивает девочку.

Более 100 пунктов вакцинации от COVID-19 работают в Новосибирской области

03.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Более 100 пунктов вакцинации от COVID-19 работают в Новосибирской области Фото VN.RU

Прививку от новой коронавирусной инфекции в Новосибирске и области теперь можно сделать не только во всех взрослых поликлиниках региона, но и в 7 торговых центрах, зоопарке и одной из аптек. Всего открыто уже более ста пунктов.

Об этом на встрече с журналистами 3 июня рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова.

«Вакцина сейчас есть во всех прививочных пунктах, сегодня их уже более 100. Чтобы не допустить новых случаев коронавирусной инфекции, необходимо пройти вакцинацию», – отметила замминистра.

Самый популярный в Новосибирске фейк о COVID-19 назвали эксперты «Яндекс.Кью»

02.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Самый популярный в Новосибирске фейк о COVID-19 назвали эксперты «Яндекс.Кью» фото Алексея Танюшина

Более двухсот фейков, слухов и домыслов о новой коронавирусной инфекции изучили аналитики «Яндекс.Кью». Самым популярным у россиян фейком стал вред вакцин, жителей Новосибирска сильнее всего интересовал план Билла Гейтса, чесночная вода и черви в масках.

«Рекорды популярности в соцсетях побил фейк про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и близко знает и сам коронавирус, и способы борьбы с ним, — рассказали представители «Яндекс.Кью». — Также гремело некое «письмо Полины» из Италии и обращение доктора Колосова».

Шторм накроет Новосибирск 4 июня

03.06.2021

Алина Полонникова

Шторм накроет Новосибирск 4 июня Ветер 22м/с опасен – при таких порывах могут начаться разрушения крыш. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

SMS-сообщения с предупреждениями о штормовом ветре рассылает новосибирцам Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). По их данным, 4 июня в Новосибирской области ожидаются порывы ветра до 22 м/с.

«По данным ГМЦ 4 июня по Новосибирской области днем ожидаются порывы ветра до 22 м/с. Единый телефон экстренных оперативных служб – 112», – говорится в сообщении.

Слушателей по делу мэра Томска не пустили к суду. Люди встретили его аплодисментами

© t.me/tv2tomsknews

Слушателей по делу мэра Томска не пустили к суду. Люди встретили его аплодисментами

03 Июн 2021, 10:50

Группу поддержки обвиняемого в превышении полномочий мэра Томска Ивана Кляйна не допустили на территорию суда, который рассматривает уголовное дело. Горожане несколько заседаний подряд встречают чиновника аплодисментами.

Приставы Советского районного суда Томска не пустили на территорию слушателей по уголовному делу мэра Ивана Кляйна, сообщил «ТВ2» 3 июня.

Строгие ограничения могут быть связаны с тем, что на прошлом заседании 26 мая люди встретили обвиняемого в превышении полномочий чиновника аплодисментами, а он смог впервые за полгода встретиться со своей внучкой, утверждает телеграм-канал Tomskpolit.

Когда Кляйна доставили к зданию суда, собравшиеся начали хлопать и скандировать: «Иван Григорьевич, мы вас любим». На заседание 3 июня также пришел бывший спикер городской думы Томска Александр Чуприн, отмечает журналист Александр Сакалов.

Мэра Томска Ивана Кляйна подозревают по двум эпизодам по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Его задержали в ноябре 2020 года.

Глава Забайкалья потратит бюджетные деньги на фильм по недостоверной легенде об Александре Невском в тайге

© 75.ru. Александр Осипов

Глава Забайкалья потратит бюджетные деньги на фильм по недостоверной легенде об Александре Невском в тайге

03 Июн 2021, 11:40

Губернатор Забайкалья Александр Осипов согласился выделить из бюджета средства на съемку фильма о князе Александре Невском, который, по версии авторов, посещал сибирскую тайгу. Ранее он заявил, что край «нищий», отказавшись помочь с лечением мальчика со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Фонд развития Забайкальского края выделил 5 млн рублей на съемки художественного фильма «Князь», сообщает «Заб.ру» 3 июня. Губернатор Александр Осипов решил направить деньги по просьбе актрисы Александры Яковлевой, которая выступает режиссером картины.

Яковлева известна по ролям в «Человеке с бульвара Капуцинов», «Чародеях» и других советских картинах.

В фильме будет эпизод пребывания князя Александра Невского в Забайкальском крае, где он, по версии автора, был в тайге. Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Забайкальского госуниверситета Виктор Кузнецов обратил внимание на недостоверность и абсурдность этой легенды.

При этом ранее Осипов отказался поддержать сбор средств на лекарство для Кости Гепалова, больного СМА. Препарат стоит 163 млн рублей, и родные мальчика обращались за помощью к губернатору на что тот ответил: «Наш край нищий, у нас нет денег».

«Это было конечно дико слышать когда губернатор своим избирателям, своим просто жителям обычным говорит: „Ребята, у нас нищий край, что вы от меня хотите? Вы обратитесь в Иркутск, обратитесь в Петербург у них есть деньги“, — отметил дядя мальчика Константин Уланов. — Как так можно вообще? Мы немножко не такого ожидали, конечно, ответа. Александр Михайлович мы к вам пришли не за советом, мы почти три года в этом».

В итоге помощь мальчику оказал бизнес.

Летний фестиваль итальянских комедий стартует в Новосибирске

© предоставлено «Победой». кадр из фильма «Итальянские каникулы»

Летний фестиваль итальянских комедий стартует в Новосибирске

03 Июн 2021, 11:45

Новосибирцам впервые покажут итальянские комедии о семейных отношениях и отдыхе на море. Городской фестиваль продлится все лето.

В новосибирском центре культуры «Победа» с 3 июня начинается фестиваль «Лето итальянских комедий». Каждые две-три недели в прокат будут выходить истории с берегов Средиземноморья, рассказали в пресс-службе кинотеатра.

Первая картина фестиваля — «Итальянские каникулы» Массимо Веньера, история трех семей, которые проводят отпуск на юге Италии в одном доме.

«“Итальянские каникулы” — идеальная картина для начала лета, которая помогает устроить небольшой отпуск без лишних усилий и затрат. Здесь полно обаятельных персонажей, забавных проблем и постоянного солнца над головой, указывающего путь на ближайший пляж», — написал обозреватель «Киноафиши» Константин Киценюк.

В июне «Победа» также покажет фильм «Папа за маму» Алессандро Дженовези про семью с тремя детьми разных возрастов. Остальные картины программы покажут в июле и августе.

Суд в Новосибирске разрешил застройщику возводить дома около аэродрома

© предоставлено застройщиком

Суд в Новосибирске разрешил застройщику возводить дома около аэродрома

03 Июн 2021, 12:21

Новосибирский облсуд отклонил апелляцию прокуратуры, которая пыталась доказать, что муниципалитет незаконно выдал Бруснике разрешение на строительство около аэродрома Гвардейский. Мэр города Анатолий Локоть уже отметил, что это решение позволит «разблокировать» возведение новых объектов в северном направлении.

Первый иск прокуратура подала в ноябре 2020 года. Тогда ведомство пыталось доказать, что проект квартала «Авиатор» Брусники не согласован с войсковой частью 3733, базирующейся на аэродроме. Иск был отклонен, после чего прокуратура решила обжаловать это решение.

Облсуд обратил внимание на то, что к моменту выдачи разрешения никакие санитарно-защитные зоны аэродрома «Гвардейский» установлены не были. Поэтому нельзя говорить, что муниципалитет или застройщик что-то нарушили.

«Вместе с тем администрация города предоставила суду приказ министра строительства Новосибирской области о создании рабочей группы, задача которой заниматься вопросом передислокации принадлежащего Росгвардии аэродрома. Его перенос — дело времени. В этих условиях препятствовать застройке нецелесообразно», — считают в компании.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя это решение суда, заметил, что оно «разблокирует» развитие города в северном направлении. Политик также подчеркнул, что у муниципалитета уже есть понимание, куда можно перенести аэродром.

«Своим решением суд подчеркнул, что он поддерживает точку зрения развития города Новосибирска. Город должен развиваться, застраиваться в соответствии с генпланом, — рассказал Локоть на встрече с журналистами. — Планы переноса аэродрома есть, есть площадки, куда его можно перенести. И достигнуто определенное понимание по источникам финансирования. Сроки переноса — это не компетенция муниципалитета. Но для нас решение очень важное, оно разблокирует строительство новых объектов в северном направлении города».

Замглавы новосибирского отделения Альфа-Банка подала заявление о превышении полномочий силовиков по делу о пропаже денег VIP-клиентов

© 2gis.ru

Замглавы новосибирского отделения Альфа-Банка подала заявление о превышении полномочий силовиков по делу о пропаже денег VIP-клиентов

03 Июн 2021, 12:56

Защита заместителя руководителя одного из новосибирских отделений Альфа-Банка Алины Третьяковой подала заявление в Следственный комитет о превышении полномочий во время ее задержания. В ФСБ аналогичную жалобу не приняли.

Адвокат ранее задержанной заместителя руководителя VIP-отделения Альфа-Банка Алины Третьяковой подал заявление в Следственный комитет о превышении полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов (ст. 286 УК). Об этом Тайге.инфо сообщила семья Третьяковой.

«А в ФСБ заявление сегодня не приняли, что очень странно», — отметила мать девушки.

36-летняя замруководителя VIP-отделения Альфа-Банка на улице Гоголя,2 была задержана рано утром 26 мая по громкому делу о возможном хищении сотен миллионов рублей из депозитария.

Семья уверена в невиновности Алины, которая проработала в банке 14 лет. По словам матери, ее дочь вернулась из отпуска в ноябре 2020 года и буквально в первый же рабочий день в банк приехал водитель одного из клиентов — бывшего замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслава Певнева. Он заявил о пропаже денег.

Семья Третьяковой заявила об угрозах и давлении силовиков.

Позже в деле появились другие потерпевшие. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 158 УК (кража в особо крупном размере). Общая сумма ущерба оценивается около 300 млн рублей.

Читайте также «Замруководителя новосибирского отделения Альфа-Банка задержали по делу о пропаже денег VIP-клиентов: „Мы убьем твою семью“»

Суд арестовал экс-главу иркутского поселка из-за жилья для сирот

© wsport.free.fr. Альбина Хомич

Суд арестовал экс-главу иркутского поселка из-за жилья для сирот

03 Июн 2021, 13:13

Бывший глава иркутского поселка Куйтун, экс-чемпионка мира по тяжелой атлетике Альбина Хомич отправлена под домашний арест. Ей вменяют превышение должностных полномочий при строительстве жилья для детей-сирот.

Октябрьский районный суд Иркутска отправил под домашний арест экс-главу поселка Куйтун, которая обвиняется в превышении должностных полномочий. Источник «Интерфакса» утверждает, что речь идет об Альбине Хомич, экс-чемпионке мира по тяжелой атлетике, которая возглавила поселок в 2017 году. На сайте суда срок ареста не обозначен.

«Органами предварительного расследования обвиняемой вменяется превышение должностных полномочий при выдаче застройщику разрешения на ввод в эксплуатацию построенного с нарушением строительных норм и правил объекта капитального строительства, предназначенного для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — сказано в сообщении суда.

Хомич возглавила Куйтун в 2017 году, а уже в 2018 решила сложить полномочия по состоянию здоровья.

Подростки из детдома избили девушку за пляжное полотенце в Новосибирске

© pixabay.com/geralt

Подростки из детдома избили девушку за пляжное полотенце в Новосибирске

03 Июн 2021, 13:21

Группа воспитанников детского дома напала на школьницу и ее брата в Новосибирске. Причиной конфликта мог стать отдых на пляже.

Группа молодых людей и девушек напала на 16-летнюю девушку около супермаркета на проспекте Маркса в Ленинском районе Новосибирска. Директор магазина вызвала охрану, чтобы помочь жертве, сообщили в местном агентстве безопасности «Гвардия».

Когда экипаж ГБР приехал, женщине уже удалось вырвать девушку из толпы.

«Старший экипажа ГБР Артем Вялков рассказал, что на лице и руках у девочки были свежие ссадины и царапины, а нос был опухшим от ударов, — отметили в пресс-службе агентства. — Со слов потерпевшей, причиной конфликта, вызвавшим столь жестокую расправу, послужило то, что во время отдыха на берегу Оби она якобы наступила на чужое пляжное полотенце. В итоге компания из трех 18-летних девушек и двух парней того же возраста догнали несовершеннолетнюю и её 10-летнего брата, уже покинувших пляж, и напали с кулаками».

Пятеро нападавших были задержаны. По предварительным данным «Гвардии», они оказались воспитанниками одного из детских домов. Их передали сотрудникам полиции.

Избитая девочка и ее брат поехали с родителями в отдел МВД, чтобы подать заявление.

Общественники подписали обращение в поддержку арестованного главного детского психиатра Минздрава по Сибири

© facebook.com / Валентина Макашева

Общественники подписали обращение в поддержку арестованного главного детского психиатра Минздрава по Сибири

03 Июн 2021, 13:52

Арестованную на два месяца по обвинению в растрате главу Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера Валентину Макашеву поддержали общественники. Они попросили апелляционную инстанцию удовлетворить жалобу защиты.

Специалисты в области детского здоровья и родители детей с нарушениями развития попросили Новосибирский областной суд удовлетворить апелляцию на арест главврача регионального детского психоневрологического диспансера Валентины Макашевой, которую обвиняют в растрате, следует из копии обращения, поступившей в Тайгу.инфо 3 июня.

«Как специалисты и родители мы знаем и видим огромную личную роль Валентины Анатольевны в создании системы помощи детям с особенностями развития в Новосибирской области. <…> Как представители сообществ, охватывающих всю Россию, мы видим, что уровень психиатрической помощи детям в Новосибирской области существенно выше, чем в подавляющем большинстве других регионов страны», — говорится в документе.

Авторы обращения также обратили внимание на вклад Макашевой в профилактику случаев суицида в Сибири и организацию работы психиатрических служб и учреждений «на принципах научной обоснованности и гуманизма».

«Мы просим суд учесть при рассмотрении апелляции огромный личный вклад Валентины Анатольевны в развитие регионального здравоохранения, ее положительные характеристики на посту руководителя Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера. <…> Просим также суд проявить гуманность и учесть возраст Валентины Анатольевны, а также состояние здоровья и необходимость ее участия в уходе за больным супругом», — отмечено в обращении.

По информации Тайги.инфо, документ на момент публикации поддержали президент АНО помощи людям с расстройством аутистического спектра «Атмосфера» Евгений Бондарь, председатель совета «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями» Елена Клочко.

Подписать обращение в поддержку Валентину Макашевой можно по этой ссылке

Центральный районный суд Новосибирска 27 мая арестовал главного детского психиатра Минздрава РФ по Сибири и главврача областного детского психоневрологического диспансера Валентину Макашеву до 20 июля. Ей вменяют растрату свыше 3,3 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК).

Ипотечный бум в Новосибирской области подстегнул спрос на риелторские услуги и бытовую технику

© Анастасия Кораблёва

Ипотечный бум в Новосибирской области подстегнул спрос на риелторские услуги и бытовую технику

03 Июн 2021, 14:35

Новосибирцы продолжили улучшать жилищные условия в 2021 году, следует из статистики МТС Банка. У жителей региона отмечен высокий спрос на услуги риелторов и уборщиков, а также компаний, занимающихся ремонтом жилья.

Запущенная в мае 2020 года льготная ипотека стала драйвером роста на рынке первичного жилья и привела к ипотечному буму. В 2021 году новосибирцы продолжили улучшать свои жилищные условия, и, соответственно, поддерживали высокий спрос на сопутствующие услуги.

«Мудрецы из МТС Банка прислали любопытную аналитику — оказалось, что новосибирцы и жители области с начала этого года повально одержимы обустройством комфорта в своих домах. С января в разы выросли платежи за услуги, связанные с недвижимостью, ремонтом и уборкой. Вот несколько магических цифр: число платежей за услуги риелторов увеличились в 2,9 раза; за услуги клининга мы платили в 2,4 раза чаще; компании, занимающиеся ремонтом, показали рост популярности в 1,5 раза», — пишет в фейсбуке директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Покупка нового жилья подстегнула спрос и на бытовые товары. В январе-апреле 2021 года наибольший прирост транзакций в торговых точках Новосибирска и области наблюдался на бытовую технику — 90%, обои, краски — 81% и строительные материалы — 74% в годовом выражении. Также значительно вырос спрос на мебель — на 53% и товары для дома — на 49%. Средний чек на перечисленные группы товаров увеличился более чем на 10%, что говорит о произошедшем росте цен за год, отмечают аналитики.

Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка в Новосибирской области. Учитывались платежные операции в январе-апреле 2020−2021 годов в специализированных торговых точках, работающих под соответствующими MCC-кодами.

Уголовное дело возбудили после невыдачи аппарата ИВЛ кемеровскому подростку со СМА

© newslab.ru

Уголовное дело возбудили после невыдачи аппарата ИВЛ кемеровскому подростку со СМА

03 Июн 2021, 15:11

Жительница Кемерова заявила, что ее 12-летней дочери со спинальной мышечной атрофией (СМА) не выдают аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Мать 12-летней девочки со СМА из Кемерова Анастасия Тимухина заявила, что ее дочери Милане не выдают аппарат ИВЛ, сообщают «Такие дела».

По словам Тимухиной, у Миланы — паллиативный статус, в 2019 году девочке установили трахеостому. Днем она дышит самостоятельно, ночью ей требуется ИВЛ. Выданный в марте 2021 года минздравом через паллиативную службу аппарат не пригоден для домашнего использования, считает женщина.

«Он постоянно выдает „тревогу“, бесконечно пищит. Приходится ночью отключать звук, но это небезопасно. Если на самом деле что-то пойдет не так, то мы это не услышим и ребенок погибнет», — рассказала Тимухина.

Мама Миланы уточнила, что обращалась в областной минздрав с просьбой заменить аппарат, к ней даже приезжал консилиум врачей. А через месяц женщине выдали заключение специалиста по паллиативной помощи, где указали, что ребенок обеспечен всем необходимым, и претензии по замене ИВЛ не обоснованы.

Тимухина обратилась в СК. «Пришел следователь, снимал работу аппарата ИВЛ на видео. Спустя два часа он уже держался за голову — настолько это пищание было невыносимым», — отметила она.

СК по Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц минздрава.

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.

Читайте также: «„Хотели стол накрыть на день рождения, в итоге — похороны“: почему в Красноярском крае умирают дети со СМА»

Новосибирский единоросс Морозов стал подозреваемым в мошенничестве на 15 млн

© Кирилл Канин. Александр Морозов

Новосибирский единоросс Морозов стал подозреваемым в мошенничестве на 15 млн

03 Июн 2021, 15:36

В отношении влиятельного депутата новосибирского заксобрания, бывшего лидера реготделения «ЕР» Александра Морозова возбуждено уголовное дело. Главу строительного комитета парламента подозревают в мошенничестве на 15 млн рублей.

В отношении Морозова возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), передает НГС со ссылкой на источник. Ранее Тайга.инфо сообщила, что силовики нагрянули к депутату, но подробности оперативных мероприятий не уточнялись.

Телефон Морозова недоступен. В региональном управлении СК РФ не ответили на звонки редакции.

По словам источника издания, в 2019—2020 годах Морозов помог «подконтрольному ему „Коченевскому мясокомбинату“» получить грант на 41 млн рублей от областного министерства сельского хозяйства. Он же и стал автором схемы получения средств, которая, по версии следствия, могла быть мошеннической.

«После получения денег Морозов отдал распоряжение заключить фейковые договоры на фейковое строительство, которое проведено по бумаге, а не в реальности, — цитирует НГС источник. — В результате государству нанесен ущерб в размере 15 млн рублей».

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Коченевский мясокомбинат» возглавляет Сергей Осипов. Выручка кооператива в 2020 году составила лишь 7 млн рублей, чистая прибыль — 652 тыс. Осипов также был и.о. директора государственного Новосибирского речного колледжа и главой «Спортивно-оздоровительного комплекса „Зеленая Республика“», которые были учреждены облправительством.

Впрочем, источники Тайги.инфо связывали преследование Морозова с «Коченевской птицефабрикой». Он — председатель совета директоров «Коченевской птицефабрики». Ее выручка в 2020 году составила 1,1 млрд рублей, а чистый убыток — около 500 млн. В 2021-м птицефабрика столкнулась с проблемами, остановив работу из-за роста цен на корм, технику и лекарства. Без работы остались 500 человек.

«Коченевскую птицефабрику» требовали признать банкротом. Волгоградская компания «Мегамикс» подала иск о несостоятельности из-за долга в 1 млн рублей. Но в мае фирма отозвала претензии, и суд прекратил дело, говорится в материалах на сайте арбитража.

Руководство птицефабрики говорило, что одним из путей выхода из кризиса могла бы стать продажа активов другим сельсхозкомпания, например, птицефабрике «Октябрьская», которую возглавляет еще один депутат заксобрания Олег Подойма («Единая Россия»). Он же сейчас руководит комитетом по госстроительству.

Александр Морозов родился в 1958 году. Он регулярно избирается в новосибирское заксобрание от «Единой России», некоторое время возглавлял региональное отделение партии. Сейчас он представляет округ №8 и возглавляет строительный комитет регионального парламента.

В январе 2021 года стало известно, что в отношении другого депутата регионального парламента Валентина Сичкарёва возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Оно было связано с хищением субсидии из областного бюджета, предназначенной фермерскому хозяйству. В созыве заксобрания 2015−2020 годов бюджетный комитет возглавлял именно Морозов, а Сичкарёв был его заместителем.

Соглашение подписано: на «Бирюзовой Катуни» построят туркомплекс за 25 млрд

Правительство Алтайского края заключило соглашение с компанией «Новые вершины» о строительстве комплекса туробъектов на «Бирюзовой Катуни». Это произошло 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Подписи на документе поставили губернатор Виктор Томенко и исполнительный директор компании Кирилл Светличный. Власти и бизнес будут сотрудничать в рамках проекта по созданию горнолыжного курорта «Новые вершины» на территории упомянутой особой экономической зоны.

Край посодействует компании в вопросах подключения к объектам инженерной инфраструктуры, а также господдержки и консультативной помощи.

Кирилл Светличный подчеркнул, что появление новых рекреационных объектов позволит сделать отдых на «Бирюзовой Катуни» круглогодичным. Количество туристов выровняется летом и зимой. Виктор Томенко отметил, что это повысит инвестиционную привлекательность территории.  

Компания «Новые вершины» стала резидентом ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в декабре 2020 года.  До 2026 года инвестор планирует возвести здесь туристический комплекс: 20 км горнолыжных трасс, искусственное оснежение и освещение, 4 канатные дороги, 4 отеля различной категории комфорта, рассчитанные на 1000 гостей. Общая сумма планируемых инвестиций – 25 млрд рублей.

Соглашение о развитии туризма подписали главы сибирских регионов

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 3 июня принял участие в подписании соглашения по инвестпроекту «Развитие внутреннего и въездного туризма в Сибири».

Подписывали документ главы сибирских регионов на Петербургском международном экономическом форуме. В том числе автографы поставили главы республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, губернаторы Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

Цель соглашения – активизация туристической отрасли Сибири, развитие инфраструктуры, ускорение экономического роста, увеличение налоговых поступлений, создание рабочих мест, сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края.

Наш регион подготовил предложения по включению в общую программу проектов, которые уже реализуются: «Туркластер «Белокуриха – Предгорье Алтая», «Спортивно-туристский кластер «Тягун», кластеры «Катунь» (Айский сельсовет Алтайского района) и «Барнаул – горнозаводской город. Второй этап».

Внеплановые проверки аттракционов в Алтайском крае начнутся 4 июня

В Алтайском крае прокуратура согласовала проведение внеплановых проверок аттракционов. Об этом 3 июня сообщили в инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Алтайского края.

Заявления о согласовании таких проверок были поданы в надзорное ведомство еще 31 мая – сразу после инцидента у ТЦ «Район», где при опрокидывании батута пострадали дети. Сначала прокуратура отказала, не найдя оснований для проверок. Затем, 2 июня, инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, уже после рейдовых осмотров, передала в прокуратуру новый пакет заявлений на внеплановые проверки.

Спустя сутки ведомство дало разрешение. Проверки начнутся 4 июня и продлятся до 10-11 июня. В то же время в течение года продолжатся плановые рейдовые осмотры. По итогам рейдов могут быть инициированы новые внеплановые проверки.

Как можно получить новые президентские пособия на детей

«Расскажите, пожалуйста, как можно получить новые президентские пособия на детей?» – интересуется Наталья К. из Барнаула.

На вопрос отвечает председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко:

– Говоря о президентских пособиях, вы, видимо, имеете в виду предложения по поддержке семей с детьми, которые президент Владимир Путин озвучил в своем ежегодном послании. В рамках реализации этих предложений Правительство РФ должно обеспечить:

  • с 1 июля 2021 года предоставление ежемесячной выплаты в размере половины величины прожиточного минимума трудоспособного населения женщинам, в случае если срок их беременности составляет более шести недель и они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а размер среднедушевого дохода их семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения;
  • с 1 июля 2021 года предоставление ежемесячной выплаты детям в возрасте от 8 до 17 лет в размере половины величины прожиточного минимума ребенка, которые проживают в семьях с единственным родителем или семьях, имеющих в соответствии с судебным решением право на получение алиментов, но не получают их, в случае если такие семьи признаны нуждающимися или остаются таковыми после получения алиментов;
  • предоставление в августе 2021 года единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям, где есть дети-школьники, в том числе будущие первоклассники.

Кроме этого, родителям будет возвращаться 50% стоимости детских путевок в летние лагеря. Порядок возврата будет принят в ближайшее время. Сейчас в крае уже определены компенсационные выплаты, которые покрывают даже больше половины стоимости детской путевки:

  • 6300 рублей для граждан, проживающих на территории края и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно);
  • 4350 рублей дополнительно для проживающих на территории региона и воспитывающих детей школьного возраста до 15 лет (включительно), являющихся сотрудниками органов государственной власти края и краевых госучреждений;
  • 18 500 рублей на третьего и каждого последующего ребенка для многодетных семей, направивших в загородные лагеря края троих и более детей школьного возраста до 15 лет (включительно).

Подать заявку на получение меры господдержки при приобретении путевки в лагерь можно на портале zayavka22.ru. Регистрацию в автоматизированной информационной системе можно пройти в консультационных пунктах муниципальных органов управления образованием, школ, организаций отдыха детей. Для решения оперативных вопросов работает телефон горячей линии: в рабочие дни с 9.00 до 17.00 – 8 (3852) 20-16-33, с 17.00 до 21.00 – 8-961-983-9920.

Почему премьера спектакля «Интуиция» в Барнауле прошла с аншлагом


Фото Олег БОГДАНОВ

Премьера спектакля «Интуиция» в краевом театре драмы прошла с аншлагом – насколько это позволяло 75-процентное ограничение на заполняемость зрительного зала.

Часть публики была привлечена именами популярного писателя Александра Цыпкина и народного артиста России Константина Хабенского (и призрачной возможностью увидеть последнего на барнаульской сцене). Но также очевидно, что получившийся спектакль зрителей в целом не разочаровал. Константин Хабенский на премьерных показах действительно вышел на сцену – в микроскопической роли, буквально на несколько секунд, и удостоился благодарных оваций.

Самые искренние выборы

Изначально «Интуиция» даже не пьеса, а интерактивный проект, состоящий из монологов людей, которые обнаружили, что умерли и попали на тот свет. По результатам этих растерянных исповедей, грустных и смешных, безымянный загробный стажер-новичок должен принять решение, какую из душ отправить на денек обратно на землю, предварительно стерев память о смерти, чтобы человек попытался исправить то, о чем больше всего сожалеет. Но штука в том, что проголосовать за своего кандидата могут и реальные зрители – на сайте tsypkin.com. Александр Цыпкин даже пошутил, что это «самые искренние выборы в нашей стране», а главная идея проекта, по его словам, состояла в том, чтобы выяснить, кому сегодня сочувствует российский зритель.

Константин Хабенский выступил в качестве художественного руководителя и, по словам причастных, уделил особое внимание проработке ролей с нашими артистами. Обязанности режиссера-постановщика взял на себя Данил Чащин, и нам до самой премьеры не верилось, что ему удастся перевести этот скорее литературный материал в сценическую форму, то есть собрать из тринадцати довольно пространных монологов полноценный спектакль.

Исповедуясь собаке

Если в тексте загробный мир не выглядел никак, то художник-постановщик Николай Симонов придумал некий кинотеатр под названием Peccatum (в переводе с латыни – «грех»), неоновую вывеску которого зрители видят зеркально перевернутой. В этот дощатый амфитеатр входят по одному наши 13 покойников, чтобы обнаружить там некое существо – Стажёра (молодой актер Артём Казаков), на месте которого каждый персонаж представляет кого-то своего, но большинство почему-то собаку. Ей и исповедуются. «Ну надо же, и здесь собаки!» – удивляется умерший Егор Матвеев (актер Евгений Бакуменко), чей последний день жизни был омрачен двумя автомобильными происшествиями и нечаянным убийством дворняги.

У Инструктора (Лена Кегелева), которая постепенно объясняет стажеру-новичку местные правила, насчет собак есть версия: мол, в жизни это единственные, кто нас пока еще слушает, вот мы и привыкли выговариваться перед ними, признаваться в сокровенном. Впрочем, Инструктор и сама с большим секретом, который раскроется в финале. А выглядит при этом как обычная тетенька – работница кинотеатра, которая после сеанса заходит в зал в синем рабочем халате и выметает из-под кресел билетики и попкорн. Она и тут протирает перила, а в свободную минуту вяжет шарфик. И при всем ироническом отношении к происходящему тайно сочувствует новым обитателям этого странного места.

15 бенефисов

Среди персонажей – девушка, умершая во время операции по увеличению груди (Анна Бекчанова) и 97-летняя старушка, пережившая мужа и дочь почти на четыре десятилетия (Надежда Царинина), вороватый сельский чиновник Килькин (Сергей Рассахань) и академик, мечтавший быть футболистом (Николай Мирошниченко), пожилая дама, чья болезнь Альцгеймера разрушила семью дочери (Галина Зорина), и почивший во время секса бизнесмен (Эдуард Тимошенко).

У души, может, и нет рта, но текста оказалось довольно много, и не всегда удачного. Непросто сочувствовать молодым персонажам, еще сложнее – двум женщинам, чьи монологи словно списаны из женского журнала для совсем уж непритязательных. Но там, где мерцает подлинная человеческая драма, актеры буквально вцепляются в нее – что Надежда Царинина, что Галина Зорина, что Константин Кольцов, над чьими монологами зрители украдкой всплакнули. Впрочем, с какого-то момента аплодисментами вознаграждали буквально каждый новый выход на сцену.

Константин Хабенский, который даже в дни премьеры продолжал работу над спектаклем, по итогам первых показов сказал: «На мой взгляд, история сложилась и вошла в сердца и души барнаульцев. Я бы хотел, чтобы спектакль был востребован здесь. И то, что сейчас со всей страны мои знакомые летят сюда на премьеру, прекрасно». В следующий раз «Интуицию» можно будет увидеть уже в сентябре.

В Новосибирске открылся еще один пункт вакцинации от COVID-19 на Центральном рынке

Миниатюра для: В Новосибирске открылся еще один пункт вакцинации от COVID-19 на Центральном рынкеФото с сайта правительства Новосибирской области

Новый пункт вакцинации против коронавирусной инфекции в Новосибирске начнет работу завтра, 4 июня, на территории Центрального рынка. Об этом сообщили в мэрии Новосибирска.

В первый день работы пункта поставить прививку можно будет с 10 до 15 часов. С 5 июня пункт будет работать ежедневно с 9 до 15 часов. Кабинет находится в продовольственном павильоне, вход со стороны ул. Гоголя. В ближайшее время, как обещают в муниципалитете, будет организована навигация по рынку и голосовое информирование.

Вакцинация будет проводиться взрослым старше 18 лет, бесплатно и на добровольной основе. Для того, чтобы поставить прививку, желающим необходимо иметь с собой паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Ставить прививки будут сотрудники госпиталя ветерана войн № 3.

«На этой неделе мы, к сожалению, не отмечаем снижения случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На особом контроле у нас категории граждан старше 65 лет и имеющие хронические неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые патологии, эндокринные патологии и т.д. На этой неделе мы стали отмечать увеличение количества госпитализированных в инфекционные госпиталя из этих категорий. Отмечу, что они не прошли вакцинацию. Именно поэтому мы призываем граждан старше 65 лет и имеющих хронические неинфекционные заболевания, состоящих на учете у наших врачей, записаться и пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции. Вакцина сейчас есть во всех прививочных пунктах, сегодня их уже более 100. Чтобы не допустить новых случаев коронавирусной инфекции, необходимо пройти вакцинацию», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Новосибирской области  Елена Аксенова 3 июня в ходе брифинга оперативного штаба по противодействию коронавирусу.

Как рассказывал «Континент Сибирь», на этой неделе в Новосибирске было уже открыто 3 прививочных пункта: в ТК «Толмачёвский» и ТЦ «На Новосибирской», а также в муниципальной аптеке по улице Крылова, 15.

Кроме того, поставить прививку от коронавируса можно в торговых центрах «Сан Сити», «Эдем», «Мега» и «Река», гипермаркете «Леруа Мерлен», а также опорном пункте полиции микрорайона «Чистая слобода» по улице Титова, 264. Также недавно пункт вакцинации открылся в Новосибирском зоопарке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы пожаловалась на трудности при голосовании по переименованию площади Свердлова

Миниатюра для: Новосибирцы пожаловалась на трудности при голосовании по переименованию площади СвердловаПлощадь Свердлова в Новосибирске расположена рядом со зданием областного правительства. Фото Михаила Перикова

В редакцию «Континента Сибирь» обратились представители новосибирских общественных организаций «За жизнь» и «Союза православных педагогов» с жалобами на организацию голосования по переименованию площади Свердлова на муниципальном портале. По их мнению, мэрия Новосибирска «сознательно создала технические препоны, чтобы сорвать голосование».

С инициативой о переименовании площади Свердлова в Новосибирске, расположенной рядом с храмом Александра Невского выступило новосибирское региональное отделение Российского военно-исторического общества и другие исторические и культурные организации. Это предложение вызвало большую дискуссию среди горожан. Мэрия Новосибирска и депутаты от фракции КПРФ высказались категорически против. Однако, как рассказал «Континенту Сибирь» руководитель НРО ООО ОРРИП «Царьград» Евгений Цыбизов, общественные организации продолжали настаивать. «Мы вывели эту повестку практически на федеральный уровень. Привлекли несколько депутатов Госдумы, привлекли общественные организации, в том числе международные, и направили в мэрию, губернатору Новосибирской области, в Заксобрание и Совет депутатов Новосибирска письма поддержки переименования площади Свердлова в площадь Александра Невского от деятелей культуры, науки и искусства. Нас поддержали депутаты Заксобрания и горсовета. Соответственно, мэрия не могла не отреагировать на наши обращения», – прокомментировал Евгений Цыбизов нашему изданию голосование за переименование площади на муниципальном портале, начавшееся 2 июня.

На встрече с журналистами 3 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть еще раз подчеркнул, что он «категорически против переименований в Новосибирске, потому что это искажает наши традиции и сложившиеся отношения». «Это может вызвать новое социальное и даже политическое напряжение. Город динамично развивается и появляются новые площадки, где можно применять новые названия, принимать решения, чтобы увековечить память тех или иных исторических личностей», – сказал глава города. Он также отметил, что любое переименование улиц и площадей затратно. «Расходы могут вылиться в кругленькую сумму. Поэтому я выступал всегда против переименования. Но дело в том, что Новосибирск – город активных жителей. Новосибирцы выходят с какими-то инициативами. Отказать им в этом праве мы не можем. Отсюда и проведение голосования. Площадки для голосования подразумевают авторизацию. Это будет честно, репрезентативно и прозрачно», – считает мэр Новосибирска.

В тоже время, как стало известно «Континенту Сибирь», новосибирцы недовольны организацией процедуры голосования. «Для того чтобы выразить своё законное мнение по рассматриваемому вопросу, жители города вынуждены пройти регистрацию, заполнить анкету, одновременно поучаствовать в голосовании по совершенно неизвестным им объектам, которые также вошли в опросный лист, и так далее. Мы усматриваем в этом сознательные технические препоны, установленные со стороны мэрии», – говорится в письме в редакцию представителей общественных организаций «Союз православных педагогов» и «За жизнь».

Это мнение разделяет и Евгений Цыбизов. «Я думаю, что это сделано сознательно, чтобы уменьшить процент голосующих. Если раньше в голосовании принимали участие тысячи, а то и десятки тысяч людей, то на сегодня проголосовало чуть больше 250. Очень многие люди, которые хотят выразить свое мнение, не могут этого сделать, потому что должны пройти путь каких-то условных процедур. Полагаю, что это тоже нарушает их права. Нам пришлось даже сделать инструкцию, как принять участие в голосовании. Мэрия умудрилась найти самый длинный из возможных путей. Не у каждого хватит терпения пройти все ступени. Кроме того, в чем еще я вижу желание схитрить со стороны чиновников. Мы предлагали как компромисс переименовать площадь Свердлова если не в площадь Александра Невского, то в Александровскую, чтобы она вобрала в себя все эпохи: в честь князя Александра Невского, императора Александра III и маршала авиации Александра Покрышкина. Организаторы голосования в анкете это тоже использовали, практически применив политическую технологию по размыванию голосов», – отметил Евгений Цыбизов.

Голосование на муниципальном портале «Выбери городские наименования!» проходит со 2 июня до 18.00 8 июня 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Александр Годованюк: «Субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и диалоге с ФАС»

АЛЕКСАНДР ГОДОВАНЮК

Два месяца назад Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы возглавил Александр Годованюк. Он сменил на этом посту Сергея Гаврилова, проработавшего руководителем регионального УФАС 17 лет. В интервью «Континенту Сибирь» АЛЕКСАНДР ГОДОВАНЮК рассказал об особенностях работы в регионе и подходах, применяемых ведомством.

— Александр Александрович, ранее вы занимали должность заместителя руководителя управления – начальника контрольного отдела УФАС по Красноярскому краю. Какие ваши первые впечатления от Новосибирской области, есть ли какая-то ярко выраженная региональная специфика?

Сибирский федеральный округ я считаю родным для себя, поскольку сам являюсь коренным красноярцем. Переезд в Новосибирскую область для меня был достаточно комфортным, не пришлось кардинально менять климатическую зону. Когда я приехал в марте, то в первую очередь обратил внимание на масштабы города: это касается и инфраструктуры, и логистики. Впечатлил, конечно, Оперный театр, визитная карточка Новосибирска.

Александр Годованюк

Нового руководителя УФАС по Новосибирской области представили главе региона Андрею Травникову

Регион, безусловно, богат с точки зрения человеческого потенциала. Новосибирская область, на мой взгляд, без преувеличения обладает и ведущим научным потенциалом. Мне есть, с чем сравнивать: я с 2009 года работаю в УФАС и за это время успел побывать во многих регионах страны. Могу дать объективную оценку – медицина, образование в Новосибирской области находятся на высоком уровне.

— Как вы оцениваете текущее положение дел в работе антимонопольного органа в Новосибирской области? Каковы ваши ближайшие планы?

— Новосибирское управление антимонопольного органа всегда считалось одним из ведущих согласно общероссийскому рейтингу территориальных органов. В 2019 году мы были на 6-ом месте, в 2020 году — на 13-ом месте среди субъектов. Каждый год мы входили в топ-20, куда попадают управления, на которые стоит равняться, и опыт которых полезно перенимать.

Поскольку Новосибирское управление является окружным по СФО, мы выполняем ряд поручений ФАС России по соседним регионам Сибири. Например, все, что касается гособоронзаказа, проходит только через Новосибирское управление. Также у нас располагается отдел по борьбе с картелями, зона действия которого охватывает весь СФО. Для нас это дополнительная нагрузка, и мы с ней справляемся.
Тем не менее, в целом задачи, стоящие перед УФАС Красноярского края и Новосибирской области, идентичные и понятные, и какой-то особой перенастройки я не почувствовал. Коллектив, руководящий состав в Новосибирском УФАС сформирован достаточно давно –– это опытные сотрудники, знающие свое дело. Команда, с которой действительно можно эффективно выполнять задачи, которые стоят перед нашей службой, причем на достойном уровне.

Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы возглавил Александр Годованюк— Картелизация торгов – одна из важных и частых проблем, в том числе и для сибирского региона.  Какова динамика возбуждения дел по картельным сговорам за последние годы?

— В целом отделом по борьбе с картелями в 2020 году в Новосибирской области было возбуждено 21 дело. Для сравнения, в 2019 году количество возбужденных дел было 20. В текущем году таких дел 4. Картельная тематика всегда на слуху, поскольку чаще всего речь идет о достаточно резонансных делах. Но на сегодня картельную тематику, которая безусловно важна, нельзя выделять из всей области правоприменения. Как и нельзя сказать, что картели – это первостепенная задача, на фоне которой остальные менее значимы. Антимонопольная служба в принципе, задействована во всех отраслях экономики страны – везде есть необходимость выстраивания баланса интересов. На сегодня рынок не стоит на месте – в таких отраслях, как образование, медицина, строительство, темпы его развития достаточно большие, и зачастую, конкуренция приобретает формы недобросовестной. В этой ситуации требуется вмешательство антимонопольного органа.

Я бы назвал и другие отрасли, где мы должны принимать активное участие – это прежде всего касается реализации национальных проектов, федеральных программ, которые на сегодня важны для региона. В Новосибирской области планируются масштабные мероприятия – МЧМ и чемпионат мира по волейболу, где задействованы социально значимые отрасли. В Красноярске в своё время мы прошли подобное с Универсиадой, знаем особенности, специфику, сложности, которые в том числе ложатся на плечи органов исполнительной власти. Нам хотелось бы, чтобы ФАС рассматривался не только как орган, который по факту вынужден реагировать на уже выявленные нарушения, но как орган, который может заранее предупредить о нарушениях. У нас сейчас введена такая превентивная мера, как институт предупреждений. И как показывает практика, с учетом нагрузки на органы исполнительной власти, он дает положительные результаты. К нашему мнению прислушиваются. Видно, что на сегодня все заинтересованы в диалоге, и наша задача в том числе также принимать активное участие в развитии региона.

Еще один важный механизм снижения количества нарушений – развитие и внедрение системы антимонопольного комплаенса.

Александр Караськов

Новосибирский центр Мешалкина признан виновным в картельном сговоре при закупке лекарств

— Какую долю в делах об антиконкурентных соглашениях на сегодня составляют дела о картелях? Стало ли больше таких дел, или они просто стали более резонансными? Можно ли назвать отрасль или отрасли российской экономики, где реже всего «сговариваются» на торгах? 

— Выделить какую-то доминирующую область, где преобладают «сговоры», либо где их меньше, сложно, потому что в любой закупке, в любой отрасли могут быть какие-то нарушения. Некоторые из них происходят в том числе в силу технических моментов, текучки персонала, но есть более серьезные нарушения, которые требуют вмешательства с точки зрения антимонопольного органа.

— Есть ли на сегодня резонансные дела за последние годы, которые находятся на вашем особом контроле?

— Прослужив уже два месяца в Новосибирске, я вхожу в курс дела, изучая, в том числе, и предшествующие года. За это время был ряд достаточно громких дел, которые у всех на слуху – например, дело новосибирской клиники Мешалкина. Но я для себя не разделяю дела на важные и второстепенные, поскольку сейчас у органов стоит задача включаться во все отрасли экономики для адекватного и своевременного реагирования.

Александр Годованюк: «Субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и диалоге с ФАС» - Картинка

ФАС признала министерство цифрового развития и связи Новосибирской области участником картельного сговора

— Ранее ФАС выявил два картельных сговора при реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в Новосибирской области (при заключении госконтракта на сумму около 400 млн рублей с участием министерства цифрового развития и связи региона и двух аффилированных компаний – «Оптиком» и «ПСК Оптиком»). Устранены ли были нарушения, как вы оцениваете качество диалога с министерством, и какова текущая ситуация с торгами по нацпроекту «Цифровая экономика»?

— Нами было рассмотрено два дела в части сговора на торгах, материалы направлены в правоохранительные органы. Срок исполнения предписаний –  1 июня 2021 года, поэтому еще пока сложно говорить об их исполнении. В настоящий момент решается вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности. Вникая в специфику деятельности министерства цифровой экономики в регионе, я успел пообщаться с представителями органов исполнительной власти региона. Исходя из своего опыта, сказал бы, что по этому делу ведется достаточно адекватный диалог, с пониманием всех обстоятельств. Он опирается на факты, доказательную базу, которая собирается с участием правоохранительных органов. Реакцию со стороны органов исполнительной власти в этой части, я оцениваю, как достаточно адекватную и своевременную.

УФАС Годованюк— Проект «Цифровая экономика» реализуется в большинстве регионов, торги тоже проходят не только в Новосибирской области. Эта ситуация типовая, или все же есть именно привязка к региону?

— Нет, не думаю, что здесь есть какая-то региональная специфика.  На мой взгляд, в случае реализации нацпроектов важно не только формально избегать нарушений при проведении торгов. Самое главное для регионов – чтобы эти проекты реализовывались до конца. Зачастую получается так, что Заказчики сталкиваются с недобросовестными подрядчиками, которые забирают контракты, а впоследствии, к сожалению, не доводят их до конца. Здесь возникает сложность, с которой сталкиваются органы власти, ведь из-за этого срываются сроки реализации нацпроектов. Поэтому мы принимаем активное участие, помогая как можно раньше выявлять таких недобросовестных участников.

Александр Годованюк: «Субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и диалоге с ФАС» - Фото

Новосибирский аэропорт не смог оспорить в арбитраже 35-миллионный штраф УФАС

— В марте текущего года ФАС признал аэропорт Толмачево нарушившим конкуренцию и оштрафовала более, чем на 35 млн рублей. Было выявлено, что АО «Аэропорт Толмачево» с целью ограничения количества участников и заключения договора с заранее определенным юрлицом в закупочную документацию включило требования, сокращающие сроки выполнения работ.  Насколько распространены подобные нарушения? Сколько подобных дел было уже в 2021 году?

— На сегодня нельзя сказать, что сговор при проведении торгов является каким-то уникальным новшеством. Практика таких дел достаточно обширная – как положительная, так и отрицательная. Может в силу профессиональной деформации для меня в этом нет ничего нового, но я обратил внимание, что органы власти, надзорные органы проводят достаточно хорошую работу с точки зрения публичности. Власти ведут открытый диалог, проводится много семинаров, встреч, конференций, и со стороны надзорных органов тоже ведется активная работа как межведомственного взаимодействия, обсуждения определенных вопросов, так и выработки позиций. В настоящий момент субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и как раз сейчас готовы сами предоставлять сведения о своих недобросовестных участниках, чтобы вывести это все в правовую плоскость и дальше спокойно работать. Поскольку любая недобросовестная конкуренция отражается в конечном счете на простых гражданах, важно, чтобы мы, как регуляторы вовремя включались в процесс.

— По вашим оценкам в каком из секторов экономики риски монополизации наиболее высоки? Какая отрасль у нас самая близкая к степени монополизации?

— Если говорить о статистике, то в 2020 году Новосибирским УФАС России рассмотрено 652 заявлений о нарушении ФЗ «О защите конкуренции». Всего в ходе рассмотрения поступивших заявлений, инициативных проверок Новосибирским УФАС России в отчетном периоде было выявлено 74 признанных факта нарушений Закона о защите конкуренции, где большее число нарушений установлены на товарных рынках. В отраслевом разрезе лидерами по выявленным нарушениям, как и в предыдущие периоды, стали торговля, бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, строительный комплекс, лекарственные препараты и медицинские изделия, электроснабжение, тепло-, водоснабжение. Если говорить подробнее о структуре нарушений Закона о защите конкуренции, то 34,7 % составляют нарушения со стороны субъектов естественных монополий; 53,8% — нарушения со стороны прочих субъектов и 11,5% — нарушения со стороны субъектов гособоронзаказа (ГОЗ).

Из общего количества выявленных в 2020 году нарушений статьи 10 Закона о защите конкуренции, наиболее часто выявляются нарушения на рынках электроснабжения, ЖКХ, железнодорожного транспорта и АПК (на долю каждого из них приходится порядка 15,5% выявленных нарушений), незначительно уступает им рынок услуг теплоснабжения, лидирующий по нарушениям в предыдущем периоде.

Александр Годованюк новосибирский УФАСМы ежегодно проводим аналитические исследования товарных рынков. Социально значимые отрасли нами постоянно исследуются и мониторятся для понимания, как их нужно развивать, какие негативные или административные барьеры могут отрицательно на них повлиять.

— Какой индекс, характеризующий степень монополизации, преимущественно использует в своей деятельности ФАС?

— Статьей 5 Закона «О защите конкуренции» закреплено, что доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, то есть возможность проявлять рыночную силу. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%. По каждому факту, когда возникает необходимость, антимонопольным органом проводится анализ товарного рынка. Сам факт наличия доминирующего положения не является нарушением. Нарушение статьи 10 Закона о защите конкуренции – злоупотребление доминирующим положением.

Александр Годованюк: «Субъекты сами заинтересованы в здоровой конкуренции и диалоге с ФАС» - Фото

Как успешно выделиться с рекламой на фоне ближайших конкурентов, но при этом не попасть под статью?

— Как сейчас обстоит ситуация с регулированием рекламного рынка? Несколько лет назад мы совместно с ФАС проводили мероприятие, на котором представители бизнеса могли напрямую задать интересующие вопросы и разобрать конкретные кейсы, чтобы инициируя креативную рекламу, минимизировать риски «попадания под статью». Растет ли уровень информированности, понимания со стороны бизнеса, есть ли положительная тенденция?

— Сфера рекламы достаточно специфичная, и конъюнктура постоянно меняется, но всегда есть основные игроки на рынке, которые сами заинтересованы в прозрачности. В Красноярске есть Общественный Совет по рекламе, в Новосибирске этот институт тоже существует, и считаю, это достаточно полезный аппарат, полезная площадка, где можно пообщаться. Порой субъекты не понимают и не знают, как легитимно защитить свои права. Зачастую они могут нарушать законодательство просто в силу его незнания, а открытый диалог, разъяснение позволит устранить добровольно те или иные нарушения, если субъект действительно заинтересован в прозрачности своих действий. Со своей стороны, мы всегда готовы донести до участников рынка специфику законодательства о рекламе и изменениях в нем.

— Может ли предприниматель обратиться в ФАС заранее, чтобы проконсультироваться – нарушает ли его реклама закон или это может быть только постфактум?

—  У нас существует институт разъяснений – это функционал центрального  аппарата ФАС России, и он активно используется. В целом Антимонопольная служба заинтересована, чтобы разъяснить и предупредить нарушения, а не работать уже постфактум – наказывая за совершенные нарушения. Мы можем вынести вопрос на общественный совет, в котором будут учтено не только мнение антимонопольного органа, но и участников рынка, профессионалов, которые работают на нем. На такой совет также выносятся неоднозначные вопросы, которые требуют оценки и понимания не только сотрудников, но и потребителей.

Предприниматель может обратиться непосредственно в ФАС, изложив свою проблему, свои сомнения и мы, конечно же, отреагируем и без внимания не оставим. Хорошо, когда субъект сам заинтересован в том, чтобы проконсультироваться с профильным органом, осуществляющим контроль, прежде, чем разместить рекламу.

— Есть ли в арсенале ФАС новые технические решения для оценки интернет-рекламы, объемы которой постоянно растут?

— ФАС России активная служба, шагает в ногу со временем. В арсенале ФАС уже есть опыт использования технологий больших данных и искусственного интеллекта.  Думаю, что и в вопросе оценки интернет-рекламы есть новации. Со своей стороны, как территориальный орган ФАС России, мы стараемся своевременно реагировать на все сообщения, которые поступают, в том числе и от граждан, которые полагают, что подобная реклама может вводить в заблуждение, либо не соответствовать  закону о рекламе. На сайте ФАС появилась «Горячая линия» по рекламе, которая помогает оперативно реагировать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Если мы хотим защитить своих детей, мы должны вернуть смертную казнь»

Трагедия в Казани, произошедшая 11 мая, когда изверг, возомнивший себя Богом, убил семь школьников от 13 до 15 лет, двух учителей и ранил больше 20 человек, на мой взгляд, как гражданина РФ, показала целый ряд вопиющих проблем, которые есть в нашем обществе. От них не застрахован ни один, даже такой процветающий регион, как Татарстан, в который вкладывают много денег.

Эти проблемы формировались годами, в том числе, из-за равнодушия, небрежности и недобросовестности чиновников и депутатов, которые скорбели и возмущались после трагедии из-за тех, кто по роду своей деятельности должен обеспечивать детям условия для нормальной жизни и учебы.

Андрей Панфёров про смертную казньАндрей Панфёров

Нас уверяют, что установлены правила пользования интернетом, где отслеживаются экстремистские и другие, подобные им, высказывания. На эти цели выделяются огромные средства. Встает вопрос, куда уходят деньги? Почему подразделение «К» не отслеживает людей, которые опасны для общества, палачей, которые устраивают кровавые побоища? А ведь это не первая стрельба в школе. Почему страдают дети?

Можно много и долго говорить о том, что в стране нет молодежной политики, о том, что необходимо переформатировать работу школ, чтобы у учителей оставалось время на воспитательные функции, о том, что у нас утрачена связь между родителями и детьми, которые отгородились друг от друга гаджетами, о вечном страхе вынести сор из избы, будь то школа или семья. Конечно, говорить надо, и решать проблемы надо. Но я хочу поднять другой вопрос. Вопрос соразмерного наказания за убийство детей.

Государство должно взять на себя миссию – карать убийц

Не могу понять одного, почему до сих пор у нас не принято решение о смертной казни в отношении людей, которые убивают детей? После расстрела школьников в Казани произошла трагедия в Нижегородской области, когда зверь, по-другому не могу его назвать, который был дважды осужден за насилие над детьми, убил пятиклассницу. Перед этим он полчаса над ней издевался. И потом нам показывают, как эти изверги стоят в клетке в зале суда и абсолютно спокойны, потому что знают, что наказания виде смертной казни нет. Хуже и циничнее ситуации, на мой взгляд, нет, когда родители, похоронившие своих детей, будут еще содержать за свой счет в виде налогов государству этих подонков. Они будет жить. А в это время мамы и папы, дедушки и бабушки будут оплакивать своих детей. Они никогда не увидят, как их мальчишки и девчонки вырастут, станут взрослыми, у них никогда не будет внуков.

На мой взгляд, каждый нормальный человек в такой ситуации будет желать смерти извергу. В конце концов, убийство детей надо прекращать.

16 мая 2021 года исполнилось 25 лет с момента подписания Президентом РФ Указа «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». В 1999 году запрет подтвердил Конституционный суд (КС), постановивший, что до формирования судов присяжных во всех регионах страны выносить смертные приговоры нельзя. Это связано с тем, что основной закон гарантирует обвиняемым, которым грозит казнь, рассмотрение дела с участием присяжных. Но и спустя десятилетие, когда суды присяжных были созданы, КС не позволил возродить такое наказание.

Смертная казнь в нашей стране не применяется с 1997 года. Последним казненным в России считается Сергей Головкин, убивший 11 мальчиков. Смертный приговор ему вынесен в 1994 году, а приведен в исполнение – в 1996. Теперь самым жестоким наказанием служит пожизненное лишение свободы. Ежегодно его назначают 60-70 осужденным. Например, в 2018 году к нему были приговорены 68 человек, из которых 55 человек за убийства, за насильственные действия сексуального характера – двое.

В то же время предложения вернуть смертную казнь в России звучат регулярно, как правило, после громких преступлений.

Перестаньте оглядываться на мнение Запада, не думайте, как нас оценят потому, вернемся мы к смертной казни или нет

В 2013 году глава МВД России Владимир Колокольцев сказал, что «как простой гражданин» не видит «ничего предосудительного» в казни за ряд преступлений. Так он отреагировал на убийство и надругательства над маленькими девочками в Набережных Челнах и Иркутской области. Спустя два года об этом заявил и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая на мероприятии в память о 13-летнем мальчике, который погиб, защищая свою сестру от педофила. «Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле», – сказал он. По мнению Александра Бастрыкина, «зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, – заплатишь своей». После теракта в 2017 году в метро Санкт-Петербурга, во время которого погибли 14 человек и более 50 получили ранения, о необходимости такой меры наказания заявил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. Чуть позже он призвал к этому после убийства школьницы в Саратове. Депутаты уже не раз вносили в Госдуму законопроекты об отмене моратория на смертную казнь. Ни одни из проектов не был принят. Они отклонялись со ссылкой на международные обязательства России и позицию Конституционного суда.

При чём тут международные обязательства, когда гибнут наши дети? Кто сможет, глядя в глаза матери, потерявшей ребенка, сказать: «Знаете, мы  связаны международными обязательствами, мы не хотим, чтобы нашу страну считали антигуманной, скатывающейся на средневековый уровень, поэтому мы подарим жизнь убийце, будем его кормить и охранять за ваш счет». Трудно, невозможно это объяснить родителям, потерявшим ребенка. Они требуют сатисфакции. Они требуют достойного возмездия. Им наплевать на идеи гуманизма. В конце концов, любой обыватель далек от этих политических выкрутасов. С точки зрения нормального человека, должен быть карающий меч правосудия. Сегодня маньяки ничего не боятся. Они идут к своей цели, потому что подспудно знают, что их не казнят. Но стремление жить – один из мощных человеческих инстинктов, многие боятся смерти. На мой взгляд, надо их напугать, надо чтобы они знали, что за преступление их поставят к стенке. И это будет справедливо. Если нам удастся из 10 недоносков хотя бы шесть остановить, это уже будет первым результатом, который прекратит детские смерти.

Смертная казнь в нашей стране не применяется с 1997 года

Я уверен, что России необходимо вернуться к смертной казни. Чего мы боимся? Мнения Европы? Время показало, как бы мы не лебезили перед некоторыми западными странами, как бы с ними не заигрывали, они все равно демонстрируют неуважение к нам. Наши спортсмены не могут выступать под флагом страны на Олимпийских играх, не разрешают звучать нашему гимну. Памятники советским солдатам и офицерам, которые погибли, освобождая Европу во второй мировой войне, цинично разрушают. От того, что мы вернемся к смертной казни, хуже не будет. Почему мы идем на поводу у тех, кто имеет недвижимость за рубежом, у кого там учатся дети? Мы должны в первую очередь думать о своей стране и своих детях.

Родители, оставшись одни, будут жить с этим горем всю жизнь. Им не станет легче. Но они будут понимать, что эта дрянь ответила за свой поступок. И надо с этим горем и с этими людьми считаться. У нас были боевые потери. Очень хорошо помню чувство горечи, когда мы смотрели в казарме на портрет бойца в траурной рамке, его кровать, застеленную с черными траурными полосами, помню эту пустота. А тут ребенок, его комната с игрушками, его велосипед, на котором он уже никогда не прокатится. Куда родителям деваться? Просто переполняет возмущение от неспособности государства набросить узду на определенную часть населения, например, на эту сволочь, которая убивала пятиклассницу.

В США до сих пор сажают на электрических стул, делают смертельные инъекции, потому что отлично понимают, что есть общественное мнение. Люди должны верить государству, и государство должно беспощадно карать убийц, показывать, что наказание неотвратимо, что не будет места извергу на земле. В конце июня 2020 года Верховный суд США снял запрет на проведение смертных казней на федеральном уровне, который действовал с 2003 года. Генеральный прокурор Уильям Барр сразу распорядился привести в исполнение приговоры для четырех преступников, которых признали виновными в изнасиловании и убийстве детей. В Китае есть смертная казнь, и никто не возмущается. Если мы хотим защитить своих людей, то, на мой взгляд, должны вернуть смертную казнь.

У нас действует масса институтов, министерств, которые живут за счет наших налогов. Полагаю, они в состоянии выработать взвешенное решение о введении смертной казни для определенной категории преступников. В нее должны войти изуверы, убийцы и террористы, совершающие массовые убийства. Они враги нашего народа. И государство должно поступать с ними, как с врагами – беспощадно.

Думаю, можно организовать всеобщее обсуждение введения смертной казни в стране с выработкой решения.

Я как гражданин хотел бы обратиться к руководству государства, Госдуме, ко всем руководителям политических партий – перестаньте оглядываться на мнение Запада, не думайте, как нас оценят потому, вернемся мы к смертной казни или нет. По моему мнению в этом вопросе надо проявить стойкость и мужество и, прежде всего, считаться с нами, а не с общественным мнением Европы. Государство должно взять на себя миссию – карать убийц.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мяч не на нашей стороне»: мэр Новосибирска ответил Заксобранию на вопрос о Военном городке

Военный городокФото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обозначил позицию муниципалитета относительно реализации проекта военно-исторического центра в Военном городке №17, где, по информации депутатов регионального Заксобрания, может начаться жилищное строительство. Ранее областные парламентарии обратились к градоначальнику, чтобы узнать его мнение о судьбе этой территории.

Как отметил Анатолий Локоть на встрече с журналистами 3 июня, территория новосибирского Военного городка находится в федеральной собственности.

«Хотел бы ещё раз обратить внимание на обстоятельство, которое выпадает почему-то частенько во время обсуждения этого очень важного, актуального вопроса. Обстоятельство заключается в том, что эта земля принадлежит Российской Федерации, то есть это государственная земля, и муниципалитет не может распоряжаться этой землёй», — отметил Анатолий Локоть на онлайн-пресс-конференции в четверг.

При этом мэр сообщил, что в планах мэрии – организовать на территории Военного городка военно-историческую площадку с сохранением расположенных здесь построек начала XX века. По словам Локтя, в городке предполагается создать «исторический центр Новосибирска», соответствующий дизайн-проект уже есть. Реализацию проекта муниципалитет обсуждает с областными властями. Как отметил градоначальник, позиция в отношении участка у мэрии и губернатора региона Андрея Травникова совпадает.

Мэр также отметил, что на территории городка уже сложился спортивный кластер, который необходимо сохранить. К нему относятся бассейн СКА, где сейчас проходят работы по реконструкции, и фехтовальный центр имени Станислава Позднякова. Кроме того, на базе военного госпиталя здесь было разбито медучреждение для «ковидных» больных.

Анатолий Локоть обратил внимание также на то, что на территории Военного городка есть недостроенные жилые объекты, которые начинало возводить минобороны РФ.

«И это тоже реалии, которые нужно учитывать при принятии решения. Но я подчёркиваю – сегодня мяч не на нашей стороне, не на муниципальной. Сегодня (этой землёй) распоряжается Российская Федерация. Мы ведём переговоры, я знаю, что предпринимает определённые усилия, в том числе, администрация, губернатор Новосибирской области, у нас здесь единая точка зрения. Надеюсь, объединение этих усилий приведёт к интересному результату, и мы получим прекрасную новую площадку, на которой можно будет проводить и патриотические мероприятия, и отдыхать. Ну и в целом это будет такая изюминка города Новосибирска», — сказал мэр.

Напомним, на днях первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров обратился к мэру Новосибирска с письмом, в котором попросил его обозначить свою личную позицию и позицию муниципалитета относительно дальнейшей судьбы Военного городка №17, где, по его данным, планируется жилищная застройка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутата новосибирского горсовета вызвали в полицию после поста об инциденте в Мошково

Ростислав АнтоновФото Михаила Перикова

Депутата горсовета Новосибирска Ростислава Антонова вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом после того, как он прокомментировал в соцсетях инцидент с гибелью 19-летнего Вакиля Абдулаева при задержании в Мошково. Народный избранник также рассказал, что ему дважды звонил представитель азербайджанской диаспоры с просьбой «не будоражить общественность».

О том, что Ростислава Антонова вызвали в центр «Э» МВД РФ, стало известно из его записи в социальных сетях 2 июня.

«Сегодня после публикации информации в соцсетях меня пригласили в Центр по противодействию экстремизму — я, когда туда шёл, думал, что будут опрашивать по моему заявлению, а в итоге опрашивали по заявлению на меня», — написал Ростислав Антонов в Facebook.

Как пояснил депутат, интерес правоохранителей вызвали «недостоверные высказывания» Антонова в социальных сетях. Народный избранник, в частности, комментировал появившуюся в СМИ информацию об угрозах со стороны азербайджанской диаспоры, которые якобы поступали в адрес стрелявшего в Абдулаева сотрудника ДПС Александра Гусева.

В одной из своих записей Ростислав Антонов призвал разобраться с информацией о возможных угрозах. Он также выразил мнение, что Гусева не следовало привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, депутат обратил внимание на массовое мероприятие в центре Новосибирска, которое устроили земляки погибшего в честь его памяти, отметив, что акция должна была привлечь внимание правоохранителей.

В соцсетях Антонов также заявил, что после этих публикаций ему дважды ночью звонил глава азербайджанской национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев. По словам депутата, Бабаев пытался убедить его в отсутствии угроз в адрес полицейского, который, как якобы утверждал глава автономии, является «плохим человеком».

По словам Антонова, в полиции его допрашивали в течение четырёх часов. Депутат также сообщил, что написал письмо мэру Новосибирска Анатолию Локтю, в котором предложил обсудить сложившуюся ситуацию на Консультативном совете по вопросам этно-культурного развития и межнациональных отношений при мэрии.

Напомним, трагический инцидент с гибелью 19-летнего азербайджанца Вакиля Абдулаева произошёл в Мошковском районе Новосибирской области на минувших выходных. Сотрудники ДПС остановили иномарку с молодыми людьми. Во время проверки документов у одного из них Абдулаев попытался помешать действиям правоохранителей.

Один из полицейских ударил мужчину и, по данным следствия, непроизвольно выстрелил в него из освобождённого от кобуры пистолета Макарова. В результате молодой человек скончался в больнице.

В отношении полицейского Александра Гусева заведены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК) и «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК) (а ранее – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). Сейчас инспектор находится под арестом.

По данным СМИ, во время заседания в Центральном районном суде Гусев сообщил об угрозах сжечь его дом, поступавших в его адрес от неких лиц. Также 1 июня появилась информация о том, что родных арестованного инспектора ДПС в целях обеспечения безопасности пришлось вывезти из Мошково, где проживает семья. 2 июня в полиции опровергли данные о том, что в муниципальное образование якобы приезжали вооружённые азербайджанцы.

Производитель кортежей для президента России выйдет в Сибирь

Миниатюра для: Производитель кортежей для президента России выйдет в СибирьФото: официальный instagram-аккаунт Aurus

На этой неделе в Елабуге стартовало серийное производство автомобилей люксового российского бренда Aurus. В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов. По видеоконференцсвязи запуск Aurus прокомментировал и президент РФ Владимир Путин. В связи с состоявшимся стартом производства Aurus планирует расширять свою дилерскую сеть и выходить в Сибирь.

Напомним, что проект Aurus создавался ФГУП «НАМИ» (Центральный научно-исследовательский институт автомобилей и автомобильных двигателей) для «перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране». Первыми представленными широкой публике машинами стали использованные 7 мая 2018 года на инаугурации президента России седаны «Сенат». В следующем году ожидается появление внедорожника «Комендант».

«Впервые в истории России фактически с нуля была создана целая линейка автомобилей представительского класса», — отметил в ходе церемонии запуска производства Aurus президент России Владимир Путин.

Максимальная мощность линии по выпуску автомобилей Aurus составляет 5 тысяч машин в год. До конца года дилер Aurus появится в Санкт-Петербурге в дополнение к двум московским. Также компания рассматривает возможность открытия дилерского центра в Екатеринбурге, Казани, Сочи и Красноярске. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на материалы пресс-службы Кремля. В самой компании Aurus получить комментарии по этому поводу не удалось.

Напомним, что на сегодня Красноярск является единственным городом Сибири, где есть дилер Bentley. Эту марку наряду с Porsche, Land Rover, Jaguar, Volvo представляет «ББР-Авто», дочерняя структура ББР-Банка.

Также стоит отметить, что ранее о поиске дилера в Красноярске объявлял японский премиум-бренд Infiniti.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Более 111 тысяч жителей региона выбрали общественные пространства для благоустройства в 2022 году

03.06.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Более 111 тысяч жителей региона выбрали общественные пространства для благоустройства в 2022 году По результатам голосования лидирует город Карасук. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирской области завершилось рейтинговое голосование по выбору объектов благоустройства, дизайн-проектов и наименований общественных пространств, которые будут благоустроены в регионе в ходе национального проекта «Жилье и городская среда».

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов рассказал, что в общей сложности в голосовании приняли участие 111 563 жителя Новосибирской области.

«Считаю, что первый опыт голосования на единой цифровой платформе по выбору общественных территорий для благоустройства прошел успешно. Благодаря этому проекту удалось вовлечь в обсуждение реализации национального проекта на порядок больше граждан, чем в предыдущие годы. Уверен, что большинство жителей региона теперь знают об этом проекте и готовы активнее участвовать в обсуждении планов благоустройства своих городов и поселков», – отметил министр.

Парки и скверы для благоустройства в 2022 году выбрали жители области

03.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Парки и скверы для благоустройства в 2022 году выбрали жители области Фото Алексея Танюшина

Голосование по выбору территорий, зон отдыха и парков, которые будут благоустроены в Новосибирской области в ходе национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году, завершилось в регионе. Участие в голосовании приняли более 111 тысяч человек, самыми активными стали жители города Бердска.

Первый опыт голосования на единой цифровой платформе, оно проходило с 26 апреля по 30 мая, прошел успешно, отмечают организаторы.

Детская выплата 10000 рублей летом-2021: расширили круг получателей

03.06.2021

Софья Княжева

Детская выплата 10000 рублей летом-2021: расширили круг получателей 10000 рублей получат и родители 6-летних будущих первоклассников. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

После заявления президента России Владимира Путина о том, что единовременную выплату 10 тысяч рублей к школе должны получить не только дети от 7 до 16 лет, но и будущие 6-летние первоклашки, правительство скорректировало круг получателей выплаты.

Не все будущие российские первоклассники идут в школу с 7 лет, часть детей отправится за парты в 6-летнем возрасте. Поэтому целесообразно выплатить деньги на подготовку к школе и таким семьям. «Могут получать эту поддержку в том числе семьи, дети в которых по заявлению родителей пойдут в школу с шести лет», – заявил Владимир Путин 2 июня на совещании с членами правительства.

Дембель-2021: как узнать, сколько осталось служить в армии

03.06.2021

Софья Княжева

Дембель-2021: как узнать, сколько осталось служить в армии Онлайн-калькуляторами чаще пользуются не сами солдаты, а их жены и девушки. Фото автора.

Сколько осталось до конца службы в армии, можно выяснить при помощи специальных онлайн-калькуляторов дембеля. Сервисы покажут, сколько военнослужащему осталось до дембеля в годах, месяцах, неделях, днях, часах, минутах и даже секундах. Составили для вас подробную инструкцию, как узнать, когда солдат вернется домой.

Пожалуй, каждый, кто когда-либо служил в армии, считал дни до дембеля. Сегодня в сети существует немало сайтов-счетчиков демобилизации, отсчитывающих годы, месяцы, дни, минуты и секунды до окончания несения воинской службы.  

Чаще всего онлайн-счетчиком дембеля пользуются девушки солдат или близкие родственники, которые ждут своих военнослужащих домой. Наглядная инфографика помогает сократить время разлуки с семьей.

Сайтов с подобным алгоритмом в сети немало. Интерфейс их прост и понятен даже старшему поколению, которое тоже ждет из армии своих детей и внуков.  Сервисы бесплатны и доступны для всех как с компьютеров, так и со смартфонов.

Граммофон заиграл в музее Новосибирска через 130 лет

03.06.2021

Илья Инзов

Граммофон заиграл в музее Новосибирска через 130 лет Раритет был куплен в Новосибирске еще в начале 40-х годов прошлого столетия

Редчайший экспонат, сделанный на века неизвестным мастером, заработал в музее «Контора инженера Будагова». Раритет был куплен в Новосибирске еще в начале 40-х годов прошлого столетия и до сих пор удивляет меломанов неповторимым звучанием.

«Граммофон называют «зеркалом времени». Это старинный инструмент, хранящий и передающий интонации прошлого. В звуковую дорожку пластинки уложена не только культура, но и сама жизнь. Звучание граммофона неповторимо. Сквозь ноты мы слышим звуки прошлого. Они отчетливы и возвышенны. Вслушиваясь в эти интонации, можно расслышать самого себя: искреннего, сегодняшнего, настоящего», — прокомментировали видеоролик в музее «Контора инженера Будагова». 

Сотрудник музея Новосибирска Иван Ветров рассказал, что этот граммофон был сделан еще в конце 19-го века, однако производитель — неизвестен.

«В наших архивах значится, что граммофон был приобретен семьей из Новосибирска в начале 40-х. Еще перед войной. После его подарили нам. Тип граммофон называется «ракушка». Он весь подлинный и весьма редкий. Корпус сделан из ореха. Стиль — классицизм. Размеры 37 на 37. И что удивительно — раструб родной, сделан из жести и покрашенный в темно-зеленый цвет. Об остальном, что называется, история умалчивает», — добавил Иван Ветров.

Ребенок провалился в колодец на проспекте Карла Маркса в Новосибирске

03.06.2021

Алина Полонникова

Ребенок провалился в колодец на проспекте Карла Маркса в Новосибирске Малыш в возрасте 1 год и 9 месяцев провалился в опасный колодец. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

Годовалый малыш гулял вместе с мамой вечером 2 июня по проспекту Карла Макса в Ленинском районе. Наступив на крышку канализационного люка на тротуаре, ребенок провалился в колодец. Следственный комитет принялся за расследование уголовного дела по факту халатности – у люка колодца отсутствовало крепление.

Провалившегося ребенка достали из колодца очевидцы происшествия. Малыша вместе с мамой отвезли в больницу.

Следственный комитет РФ по Новосибирской области установил, что на люке колодца отсутствовало одно из фиксирующих креплений, что и стало причиной падения  в колодец несовершеннолетнего.

Сутки искали 80-летнего грибника в поселке Кувшинка под Новосибирском

03.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Сутки искали 80-летнего грибника в поселке Кувшинка под Новосибирском Фото VN.RU

Двоих потерявшихся в лесу мужчин, в том числе 80-летнего грибника, в лесу искали МЧС и более сотни волонтеров. Пропавшие были обнаружены живыми.

2 июня в селе Новокремлевское Коченевского района искали мужчину 1958 года рождения, который ушел из дома и не вернулся. В этот же день в поселке Кувшинка Тогучинского района не могли найти грибника 1942 года рождения: он отправился в лес за дикоросами и не вышел на связь с родными.

Как переименуют площадь Свердлова в Новосибирске

03.06.2021

Артем Шершнев

Как переименуют площадь Свердлова в Новосибирске Дискуссия о переименовании площади имени Сверлова идет в Новосибирске не первый год. Фото с сайта gorod-nsk.ru

Глава муниципалитета высказался против переименования одной из центральных городских площадей. Между тем, мэрия в очередной раз запустила онлайн опрос новосибирцев с целью выяснить их отношение к изменению названия площади Свердлова.

«Я категорически против всякого рода переименований в городе Новосибирске, потому что это искажает традиции наши, сложившиеся отношения, это может вызвать новые социальные напряжения, даже политические напряжения. У нас город Новосибирск динамично развивается, и каждый год появляются новые площадки, где можно применять новые названия, принимать решения, чтобы увековечить память тех или иных исторических личностей, – заявил Анатолий Локоть в ход онлайн-встречи с журналистами.

Мэр Новосибирска подчеркнул, что, помимо социального аспекта, переименование влечет за собой и серьезные бюджетные траты. Между тем, заметил Локоть, в городе много активных людей, которые обращаются в мэрию с различными инициативами, и «отказать им в этом праве мы не можем».

Собираем ребенка в лагерь: что можно и что нельзя

03.06.2021

Инга Гвоздева

Собираем ребенка в лагерь: что можно и что нельзя Фото VN.RU

О правилах поведения в лагере, а также о количестве необходимых на отдыхе штанов, футболок и носков напомнил новосибирским родителям Роспотребнадзор. «Пионерам» попросили не давать с собой еду быстрого приготовления, дорогие телефоны и игральные карты.

На сезон из 21 дня ребенку будет необходимо 7-8 футболок, 21 пара носков, столько же нижнего белья, спортивный костюм и другая одежда. Все это подробно расписано в памятке, адресованной новосибирским родителям. Сегодня она появилась на официальном сайте Роспотребнадзора.

Более 200 наблюдателей следят за ходом ЕГЭ в Новосибирской области

03.06.2021

Виктор Добрый

Более 200 наблюдателей следят за ходом ЕГЭ в Новосибирской области Фото nso.ru

ЕГЭ продолжают сдавать школьники Новосибирской области. За ходом проведения экзамена наблюдают на пяти площадках ситуационно-информационного центра. Одну из них – региональный центр обработки информации – журналистам показали 3 июня, в первый день сдачи ЕГЭ по русскому языку.

Формы наблюдения за ходом ЕГЭ – разные. Наблюдатели могут контролировать проведение экзамена онлайн на портале SMOTRIEGE.RU, посещать пункты сдачи или просматривать записи уже проведенного экзамена на предмет нарушений.

За вымогательство у главы казначейства по НСО задержан новосибирец

03.06.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

За вымогательство у главы казначейства по НСО задержан новосибирец Фото VN.RU

Экзотический способ заработать придумал новосибирец, ранее судимый за мошенничество. Он вымогал деньги у руководителей государственных органов, закидывая их угрозами и жалобами.

«Схема выглядела так: представляясь правозащитником, мужчина обращался к чиновникам с многочисленными жалобами, оспаривал ответы в судах, требуя компенсации морального вреда, угрожал публикацией в соцсетях и своем Ютюб-канале видеороликов, порочащих их честь и достоинство, а в обмен на отказ от назойливого внимания предлагал заплатить», – сообщает телеграмм-канал «Политика.Тоdаy».

Мужчину и женщину унесло течением Оби в Новосибирске

03.06.2021

Мужчину и женщину унесло течением Оби в Новосибирске Купальный сезон начнется в Новосибирской области не раньше 15 июня. Фото Алексея Танюшина

Влюбленная парочка решила открыть купальный сезон-2021, но первая попытка оказалась неудачной — купальщики едва спаслись.

В среду, 2 июня, только по счастливой случайности не закончился трагедией отдых мужчины и женщины на берегу Оби.

«В 15:35 на телефон оперативного дежурного позвонил очевидец и сообщил, что отдыхавшие на берегу реки Обь в районе посёлка Кудряшовский у санатория «Парус» мужчина и женщина решили искупаться, но сильным течением их отнесло от берега и понесло по реке», — сообщает МАСС.

Голодные змеи ждут новосибирцев на кладбищах

03.06.2021

«Сельская правда»

Голодные змеи ждут новосибирцев на кладбищах Местный фермер Вячеслав Зубов на своей странице в «Одноклассниках» выложил фотографию ядовитой гадюки

В селе Баган Доволенского района местные жители неоднократно встречают пресмыкающихся и не только безобидных ужиков, но и толстых ядовитых гадюк.

Местный фермер Вячеслав Зубов на своей странице в «Одноклассниках» выложил фотографию ядовитой гадюки. Оказывается, не только он видел рептилий, но и жители района стали писать комментарии о встрече с ними.

Дело о доведении до самоубийства возбуждено после гибели бывшего военного в томской колонии

© fsin-mag.ru

Дело о доведении до самоубийства возбуждено после гибели бывшего военного в томской колонии

03 Июн 2021, 06:16

В Томске возбуждено уголовное дело после гибели 21-летнего заключенного ИК-4. Следователи установили факты доведения до самоубийства.

После гибели бывшего служащего ПВО Минобороны Антона Попова в ИК-4 возбуждено дело по ч. 1 ст. 110 УК (доведение до самоубийства). Расследование ведет региональное управление СК РФ, следует из ответа полиции на обращение проекта «Гулагу.нет».

Попова этапировали из СИЗО в колонию только в апреле 2021 года, писала Тайга.инфо.

«Комендант зоны осужденный Равиль Гулиев („Рава“), <…> его подручные — завхоз отряда карантин Олег Верховец и дневальный штаба ИК-4 Никита Булгак издевались над Антоном Поповым, били его, угрожали ему тем, что окунут в канализацию, „опустят“ и далее весь срок будут использовать в качестве „сексуального раба“, то есть будут постоянно насиловать», — говорил основатель «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.

Вымогатели, по словам Осечкина, требовали от Попова перевести им 150 тыс. рублей. Для звонков родственникам и девушке заключенного Анастасии они дали ему телефон. Анастасия перевела Гулиеву, Верховцу и Булгаку 31 тыс. рублей, нашла еще 106 тыс. рублей, но 19 тыс. рублей не хватило, рассказал Осечкин: вымогатели требовали всю сумму до 3 мая, и в противном случае угрожали изнасиловать Попова.

На теле заключенного были следы насилия, утверждает правозащитник.

ИК-4 — колония строгого режима с наполняемостью до 1402 человек, включая участок колонии-поселения на 120 мест. Ее возглавляет Антон Некрюков.

Сотрудникам новосибирского производителя деталей для «Искандеров» сократили зарплату втрое

© mil.ru

Сотрудникам новосибирского производителя деталей для «Искандеров» сократили зарплату втрое

03 Июн 2021, 06:54

Сотрудники новосибирского «Научно-исследовательский институт электронных приборов», который выпускает автоматику для систем вооружения и военной техники, заявили о резком сокращении зарплат. Они обратились за помощью к властям.

Работникам НИИЭП, который входящего в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех», снизили зарплату в 2−3 раза, передает «Октагон». Это может быть связано с падением объемов производства, рассказали источники издания. На предприятии «отсутствуют заказы», заявили в реготделении Партии пенсионеров со ссылкой на сотрудников цеха 3 июня.

Работники также рассказали о предстоящих сокращениях персонала. Они написали коллективное обращение к губернатору Андрею Травникову и мэру Анатолию Локтю.

«Объем работы значительно уменьшился — практически работы нет. Выплаты срезали. Заработная плата уменьшилась в 2−3 раза, и даже доплату в размере 1 тыс. рублей отменили, — говорится в письме. — Такое положение, по нашему мнению, сложилось из-за того, что новое руководство института не видит перспективы развития, не занимается перспективой и практически больше года институт жил „старым багажом“, заложенным прежним руководством».

При этом на сайте областной службы занятости опубликовано 20 вакансий, доступных в НИИЭПе. Уборщикам обещают около 16 тыс. рублей, сисадмину — 19 тыс., слесарям — 27−30 тыс., инженерам в зависимости от профиля — 20−50 тыс., начальникам бюро — 30−50 тыс.

«НИИЭП» — ведущее российское предприятие по созданию систем ближней локации, а также автоматики для различных систем вооружения и военной техники — от средств массового поражения до высокоточного ракетного и торпедного оружия. Компания входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех». Наиболее известная продукция завода — системы наведения для реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч», а также для комплексов «Искандер-М» и «С-300».

Весной 2020 года предприятие возглавил бывший руководитель администрации Дзержинского района Новосибирска Сергей Жиров. Прежний управляющий директор Амир Алямов подозревается в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и взятке.

Алямова обвиняют по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 285 (подстрекательство к злоупотреблению полномочиями, повлекшему тяжкие последствия), ч. 3. ст. 285 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). В ноябре 2019 года его отправили в СИЗО, в середине февраля 2020-го меру пресечения изменили на домашний арест.

В 2017 году прокуратура обнаружила завышение цен на контракты с «НИИЭП» по гособоронзаказу. По версии следствия, экс-начальник представительства Минобороны Р Ф в институте Анатолий Заливин переплатил предприятию около 190 млн рублей. На него завели дело по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог).

Дела объединили в одно. Его рассматривает Новосибирский гарнизонный военный суд. Ближайшей заседание пройдет 3 июня.

Рождаемость снизилась в Сибири

© pixabay.com

Рождаемость снизилась в Сибири

03 Июн 2021, 07:01

В ряде регионов Сибири снизилась рождаемость. Самый большой спад зарегистрирован в Республике Алтай.

Новосибирскстат отчитался об уровне рождаемости в регионах Сибири за январь-март 2021 года. Общий показатель в округе снизился на 0,2% по сравнению с данными за тот же период 2020 года. Всего в первые три месяца года в СФО родились 40,7 тыс. младенцев.

Рождаемость в Туве выросла на 16,5%, в Хакасии — на 3,8%. А вот в Республике Алтай наблюдается снижение показателя на 8%, на 3,6% — в Алтайском крае, на 2,4% — в Иркутской области, на 0,7% — в Кузбассе.

Новосибирская, Омская, Томская области и Красноярский край сохранили небольшой прирост — менее 1%.

Новосибирское правительство подписало договор с бросившим «Тотальный диктант» Россотрудничеством

© nso.ru. Евгений Примаков

Новосибирское правительство подписало договор с бросившим «Тотальный диктант» Россотрудничеством

03 Июн 2021, 07:35

Новосибирское правительство подписало соглашение с Россотрудничеством, по которому на базе Российского дома в Берлине будет работать одна из площадок форума «Технопром». Ранее Россотрудничество по политическим мотивам отказалось от поддержки новосибирского проекта «Тотальный диктант».

Одна из площадок новосибирского форума «Технопром» будет работать на базе Российского дома науки и культуры в Берлине. Соглашение об этом подписали губернатор Андрей Травников и глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук бывшего премьер-министра Евгения Примакова).

«Для Новосибирской области это соглашение важно, мы не просто подписали документ, но сразу же проговорили план его реализации, — считает Травников. — Новосибирскую область само наличие транспортного хаба, географическое положение, статус „ворот Сибири“ обязывает быть активным участником международного сотрудничества по разным направлениям: культура, образование, наука, экономика».

Кроме того, стороны договорились «об активизации гастрольной деятельности зарубежных театров», которые делают постановки на русском, в регионе. «Это не то соглашение, которое подписывают ради соглашения. Оно прагматическое, практическое, с „дорожной картой“. У Новосибирской области — и она на это может полностью положиться — теперь есть посольства в 80 странах мира в виде наших Русских домов», — уверяет Евгений Примаков.

При этом еще в конце 2020 года Россотрудничество отказалось от поддержки «Тотального диктанта», придуманного в Новосибирске, и объявило, что не предоставит свои зарубежные площадки для акции. Примаков вмешал в просветительский проект политику, заявив, что причиной стали высказывания о конфликте с Украиной писателя Дмитрия Глуховского, ставшего автором диктанта в 2021 году.

«Если мы даем площадку за казенный счет писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, сравнивает возвращение Крыма с аншлюсом <…> Мне абсолютно не интересны политические взгляды автора», — говорил Примаков.

Организаторы «Тотального диктанта» всегда подчеркивали, что общественная акция всегда оставалась вне политики. «Евгений Примаков, который такое решение принял, изначально в своем первом телеграм-посте, который он потом отредактировал, написал, что я русофоб и что нам с Россотрудничеством не по пути, — отмечал сам Глуховский. — С этим трудно поспорить: нам с Россотрудничеством действительно не по пути. Я хотел бы уточнить: себя ни в коем случае русофобом не считаю. Напротив, считаю себя патриотом. <…> Любить родину не значит нахваливать власть. Это значит желать стране лучшего, в том числе находя определенные недостатки и предлагая пути к их исправлению».

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Его идея родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.