Красноярцы пожаловались на бездействие губернатора во время наводнения

Александр УссФото Михаила Перикова

В Красноярском крае продолжают бороться с наводнением, вызванным повышением уровня воды в реке Енисей. Жители пожаловались, что глава региона Александр Усс, находившийся в последние дни на Петербургском международном экономическом форуме, не выражает обеспокоенности ситуацией.

Как отметили жители Красноярского края в социальных сетях, с начала ЧП губернатор ни разу не высказался о происходящем, в том числе в своём Instagram-аккаунте. Единственная запись на странице Александра Усса, сделанная, скорее всего, сотрудниками его пресс-службы, гласит о том, что глава региона «контролирует ход противопаводковых мероприятий».

«Истории губернатора повторяются. С пожарами бороться нецелесообразно. Сейчас видимо нецелесообразно возвращаться в Красноярск в разгул водной стихии. Зачем нам такой губернатор?», — написал один из жителей региона в социальных сетях.

Масла в огонь добавило видео с прошедшего на днях боксёрского ринга Фёдора Чудинова и Рино Либенберга в санкт-петербургском многофункциональном концертно-спортивном комплексе «СИБУР Арена», показанного на телеканале «Матч». В один из кадров попал сидящий в первом ряду человек, похожий на губернатора Красноярского края. Тот факт, что Александр Усс после мероприятий форума, возможно, уделяет время развлечениям, в то время как в регионе происходит наводнение, могло ещё больше раззадорить возмущённых красноярцев.

Ранее сообщалось о том, что на проживание в гостинице во время Петербургского международного экономического форума губернатору Красноярского края из регионального бюджета было выделено около миллиона рублей. Кроме того, по данным информационного агентства «Запад 24», для передвижения главы региона по городу в период проведения мероприятия был выбран автомобиль Mercedes-Benz S350d, за аренду которого в течение 103 часов из регионального бюджета якобы было уплачено 844,6 тыс. руб.

Напомним, что доходы самого губернатора Красноярского края за 2020 год выросли на треть.

Андрей Травников поручил оперативно приступить к реализации договоренностей с инвесторами по итогам Петербургского экономического форума

07.06.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников поручил оперативно приступить к реализации договоренностей с инвесторами по итогам Петербургского экономического форума Фото со страницы Андрея Травникова “Вконтакте”

Делегация Новосибирской области завершила свою работу на XXIV Петербургском международном экономическом форуме. За несколько дней на ПМЭФ-2021 глава делегации, губернатор Андрей Травников подписал около десяти соглашений о сотрудничестве. В числе основных задач – привлечение новых инвесторов, презентация экономического потенциала Новосибирской области и крупных проектов, которые сегодня реализуются на территории нашего региона.

Подводя итоги работы на форуме, Андрей Травников отметил, что за несколько дней было проведено большое количество встреч и переговоров.

Незрячий бегун из Новосибирска установил рекорд Европы

07.06.2021

Алина Полонникова

Незрячий бегун из Новосибирска установил рекорд Европы Фото паблика “Все о спорте – Новосибирск”

Спортсмен СШОР «Фламинго» Антон Кулятин успешно выступил на Чемпионате Европы по легкой атлетике в Польше. На его счету две медали и рекорд Европы на дистанции 1500 метров.

Чемпионат Европы по легкой атлетике Международного паралимпийского комитета прошел с 1 по 5 июня в польском городе Быдгощ. В соревнованиях приняли участие более 650 спортсменов из 44-х стран.

В составе сборной России выступил Антон Кулятин – мастер спорта России международного класса, воспитанник новосибирской СШОР «Фламинго» по легкой атлетике. Тренирует слепого спортсмена Николай Халахуев. e8Yd6yPM3tk.jpg

По итогам соревнований спортсмен завоевал золотую медаль в беге на дистанции 1500 метров и установил и рекорд Европы. Его время –  3:46,97. Также на счету Антона Кулятина бронзовая медаль на дистанции 400 метров.Bbb3BmN8Pmk.jpg

Теперь спортсмен готовится к Паралимпийским играм, которые пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года.

Рыбалка на Оби в июне-2021: календарь и способ ловли

07.06.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Рыбалка на Оби в июне-2021: календарь и способ ловли Фото из архива VN.ru

«Июнь – на рыбу плюнь», – гласит известная рыбацкая пословица. Но это опровергает опытный рыбак из Новосибирска Сергей Шаталов. Рыбы в Оби и водоемах региона полно, нужно лишь знать ее повадки и слабости. Как поймать окуня, судака или карася – особенности рыбалки на Оби в первый месяц лета.

Секреты рыбной ловли в Оби опубликовал сайт FishingSib.ru. Автор – рыбак-практик с 30-летним опытом ловли Сергей Шаталов – поделился самым «рыбными» местами и рассказал, на что ловить в июне окуня, карася, судака и язя.

«Июнь – отличный для обского спиннинга месяц. Когда вода подтапливает дачи – это всегда хорошо, рыбы много. Вся проблема большой воды – найти эту рыбу, – считает рыболов. – Довольно сильный и в начале месяца холодный поток глубоко топит все перекаты. Река ровная, поиск затруднен. Искать нужно в прибрежной зоне и по периметру островов. Там всегда найдутся любимые мальком и хищником небольшие глубины».

Автобус №13 проехал на красный и сбил ребенка в Новосибирске

07.06.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Автобус №13 проехал на красный и сбил ребенка в Новосибирске Фото ГИБДД

ДТП с участием автобуса произошло 7 июня в Новосибирске. Пострадал 9-летний мальчик, с травмой руки он доставлен в больницу.

«В 14.40 водитель 1972 года рождения на автомобиле МАЗ (автобус 13 маршрута) двигался по улице Богдана Хмельницкого со стороны улицы Танковой в сторону дома улицы 2-й Краснодонский переулок, — сообщил представитель ГИБДД Новосибирска Владислав Савченков. — У дома 28, по улице Богдана Хмельницкого, в зоне регулируемого пешеходного перехода он совершил наезд на пешехода».

За курением в туалете поймали пассажирку рейса Сургут-Новосибирск

07.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

За курением в туалете поймали пассажирку рейса Сургут-Новосибирск
Наряд полиции потребовался на борт самолета, выполнявшего рейс по маршруту Сургут-Новосибирск 7 июня. 23-летняя пассажирка во время полета курила в туалетной комнате.

Правонарушительницей оказалась жительница Алтайского края. В отношении женщины сотрудники транспортной полиции составили протокол об административных правонарушениях – часть 1 статьи 6.24 – Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака.

Водителя, насмерть сбившего ребенка на BMW X6, отправили в СИЗО на два месяца

07.06.2021

Виктор Добрый

Водителя, насмерть сбившего ребенка на BMW X6, отправили в СИЗО на два месяца Фото УГИБДД г. Новосибирска

Обвиняемому по факту наезда на 12-летнего велосипедиста  Гасанову Э. 1969 года рождения избрали меру пресечения. Суд заключил мужчину под стражу до 3 августа.

7 июня Железнодорожный суд Новосибирска по ходатайству старшего следователя 11 отдела по расследованию преступлений избрал меру пресечения водителю BMW X6, который днем 5 июня насмерть сбил 12-летнего ребенка на велосипеде на улице Никитина. Суд назначил мужчине меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, до 3 августа 2021 года.

Открыт счет жертвам купального сезона-2021. В озере под Искитимом утонул 26 летний мужчина

07.06.2021

Федор Буров

 Искитимский район

Открыт счет жертвам купального сезона-2021. В озере под Искитимом утонул 26 летний мужчина Фото VN.ru

Молодой человек утонул в озере около поселка Первомайский.

В Новосибирской области утонул 26-летний мужчина. «Это первый случай гибели на воде в летний период 2021 года», — уточнили в Единой дежурно-диспетчерской службе.

Как подготовить авто к продаже в Новосибирске — эксперты

07.06.2021

Иван Миловзоров

Как подготовить авто к продаже в Новосибирске — эксперты
Сибиряки давно не боятся покупать автомобили “с рук” – по данным аналитиков сайта бесплатных объявлений за последний год спрос на покупку авто с пробегом в Новосибирске вырос больше чем в два раза. Эксперты подготовили набор правил для тех, кто уже решился на продажу машины, но еще не понял, с чего начать. Следуйте этой инструкции, и вы сможете передать автомобиль в руки нового владельца с комфортом и выгодой для себя.

Внешность – главное

Эксперты Авито Авто прежде всего советуют навести красоту: помойте и отполируйте воском кузов, сделайте химчистку салона, отполируйте панели, замените все неработающие элементы, если они есть, проверьте, как работают дворники и форсунки стеклоомывателя.

Бессмысленно вкладывать деньги в ремонт автомобиля перед продажей: он редко окупается. Не нужно также закрашивать мелкие царапины и сколы: наличие краски поверх заводской просто определить с помощью толщинометра, а вам потом придется доказывать, что вы хотели как лучше, а не скрывали следы аварии.

Шестеро новосибирских пенсионеров скончались от коронавируса

© minzdrav.gov.ru

Шестеро новосибирских пенсионеров скончались от коронавируса

07 Июн 2021, 10:52

Около 44 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки скончались шестеро человек.

«Скончались еще шесть пациентов: мужчина в возрасте 70 лет и женщины в возрасте 62, 68, 72, 74 и 83 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1913 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 7 июня.

Еще 66 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются девять человек.

За сутки подтверждено 73 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 43908, выписаны 39711 человек.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 1729 пациентов, в том числе 24 ребенка.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, значительно выше. Только с апреля 2020 года по март 2021-го, по данным Росстата, скончались 3649 заболевших COVID-19, из которых непосредственно от коронавируса — 2742.

Прокуратура намерена добиться ужесточения приговора экс-главе бурятской «ЕР»

© facebook.com. Баир Жамбалов (слева)

Прокуратура намерена добиться ужесточения приговора экс-главе бурятской «ЕР»

07 Июн 2021, 10:55

Прокуратура подала апелляцию на решение суда по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии и экс-лидера «Единой России» в регионе Баира Жамбалова. Он получил шесть лет колонии-поселения по делу о смертельном ДТП. Его автомобиль сбил 17-летнюю девушку и скрылся с места преступления. Обвинение считает приговор политику слишком мягким.

Прокуратура подала апелляционное представление на решение суда по делу Жамбалова. Оно поступило в суд 4 июня, пишет «Байкал Daily». Обвинение, которое изначально настаивало на 10-летнем сроке заключения в колонии строгого режима, намерено добиться ужесточения приговора. Ранее Прибайкальский районный суд Бурятии приговорил Жамбалова к 6 годам и 1 месяцу колонии-поселения за смертельное ДТП, в котором погибла 17-летняя Галина Бурчевская.

Во время судебных прений прокурор заявлял, что в результате «преступных действий» политика «оборвалась жизнь 17-летней девочки», а сам Жамбалов скрылся с места ДТП, «спасая свой статус и благополучную жизнь», писала Тайга.инфо.

Бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии признали виновным в смертельном ДТП с ребенком (ч. 4 ст. 264 УК РФ) и оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ). По данным бурятского СК, вечером 5 января 2020 года Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своем Toyota Land Cruiser Prado после рыбалки на озере Котокель. Возле села Батурино, двигаясь со скоростью не менее 104 км/час, он наехал на 17-летнюю Галину Бурчевскую, которая переходила дорогу.

После ДТП подсудимый не оказал потерпевшей первую помощь и скрылся с места преступления, считают в СК. Девушка скончалась в больнице от полученных травм.

Сначала СК возбудил уголовное дело на улан-удэнского предпринимателя Галуста Пилосяна, который сказал, что якобы был за рулем джипа Жамбалова. Позже следствие предъявило обвинение самому депутату Народного Хурала. Во время расследования Жамбалов написал заявление о сложении полномочий вице-спикера парламента республики, но потом передумал покидать пост. После задержания в апреле 2020 года обвиняемого отправили под домашний арест и исключили из «Единой России». Летом 2020 года Жамбалов пытался восстановиться в должности через суд, однако Верховный суд Бурятии оставил решение без изменения.

    Отец погибшей Максим Бурчевский написал письмо Жамбалову, в котором назвал его «трусом» и посоветовал сделать явку с повинной, пока «не пройдена точка невозврата».

    Прокуратура проверит подозреваемого в махинациях с лесом экс-начальника иркутской колонии

    © aik-info.ru / Максим Шабалин. Андрей Верещак (слева)

    Прокуратура проверит подозреваемого в махинациях с лесом экс-начальника иркутской колонии

    07 Июн 2021, 10:59

    Экс-главу ангарской колонии №15 Андрея Верещака проверят после сообщений о его причастности к незаконной вырубке лесов в Иркутской области и незаконном источнике доходов. Бывший сотрудник ФСИН подозревается в превышении полномочий.

    Прокуратура Иркутской области проводит проверку о незаконной вырубке лесов и фактах коррупции, с которыми связывают экс-начальника ангарской ИК-15 полковника Андрея Верещака, следует из ответа надзорного ведомства правозащитнику Владимиру Осечкину 7 июня.

    Ранее СК возбудил в отношении бывшего сотрудника ФСИН уголовное дело о превышении полномочий по подозрению в «лесопатологическом обследовании» участка, который не принадлежит ИК-15. Сумму ущерба оценили в более 700 тыс. рублей. Суд отправил Верещака под домашний арест. 

    О возможных связях руководства ИК-15 с незаконной вырубкой лесосек в Черемхово Тайге.инфо рассказывал источник. Правозащитник Владимир Осечкин писал, что представители Верещака предлагали ему €100 тыс. за прекращение независимого расследования возможных фактов коррупции.

    Андрей Верещак возглавлял ангарскую ИК-15 до декабря 2020 года, его место занял экс-глава иркутского СИЗО-6 Арслан Мажидов. Сыновья Верещака работают в СИЗО-1 и СИЗО-6.

    В апреле 2020-го в колонии началась акция протеста из-за регулярных пыток, ее жестоко подавили бойцы сводного отряда ГУФСИН. Осужденных вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где, по их свидетельствам, их пытали и насиловали, заставляя писать явки с повинной в организации «поджога» промзоны колонии.

    Читайте также:
    «Лицо нашей Родины — просто подлецы»: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток

    Должность замдиректора новосибирского Центра креативных индустрий решили сократить. Он связал это с местью Буланкина

    © facebook.com. Алексей Бутов

    Должность замдиректора новосибирского Центра креативных индустрий решили сократить. Он связал это с местью Буланкина

    07 Июн 2021, 11:09

    Руководство новосибирского Центра креативных индустрий (ЦКИ) продолжает давление на сотрудников, выступивших против увольнения худрука структуры Андрея Привродского, который сейчас пытается вернуться на работу через суд. Заместителю директора ЦКИ Алексею Бутову предложили перенести свое рабочее место в необорудованное помещение на левом берегу, а затем вынесли все его личные вещи из кабинета. Он написал заявление в полицию, после чего получил уведомление о сокращении его должности.

    Заместитель директора ЦКИ Алексей Бутов рассказал Тайге.инфо, что 7 июня получил уведомление о сокращении своей должности. Он напрямую связал произошедшее с конфликтом со своим руководством и местью со стороны недавно назначенного директора ЦКИ Виктора Буланкина. До этого ему предложили перенести свое рабочее место из центра города в помещение фильмобазы на улице Сибиряков-Гвардейцев в Кировском районе города.

    Затем его личные вещи из кабинета были куда-то унесены охраной или работниками ЦКИ, после чего Бутов написал заявление в полицию.

    «С 31 мая я нахожусь на больничном. 4 июня пришел на работу забрать документы и обнаружил, что в моем кабинете, мягко говоря, отсутствует большая часть моих личных вещей, которые были куда-то перемещены. Могу предположить, что они были куда-то увезены по личному указанию директора Виктора Буланкина, — рассказал Бутов. — Я расцениваю это как месть за проявленную солидарность незаконно уволенному нашему товарищу, худруку Андрею Привродскому. По поводу моих вещей, то это самоуправство, все произошло во время моего отсутствия. Я позвонил в полицию, они составили заявление и пообещали провести проверку на предмет наличия уголовного или административного правонарушения».

    Ранее Тайга.инфо писала, что профсоюз работников культуры Новосибирской области поддержал уволенного художественного руководителя Центра креативных индустрий (ЦКИ) Андрея Привродского. Его отстранение признали незаконным.

    «Поскольку увольнение произведено в период временной нетрудоспособности работника [Привродского], приказ от 29 марта 2021 года является незаконным и подлежит отмене», — говорится в письме председателя обкома профсоюза работников культуры Людмилы Зенковой.

    Зенкова сообщила, что «во избежание признания увольнения незаконным в судебном порядке» на имя директора ЦКИ Виктора Буланкина направлено письмо с предложением об отмене приказа.

      Андрей Привродский рассказывал, что в день вменяемого ему прогула он находился находился на больничном листе, о чем уведомил своего начальника. Приказ об увольнении бывший худрук подписывать не стал, поскольку счел его незаконным.

      Против отстранения Привродского от должности выступил коллектив ЦКИ, который попросил региональное министерство культуры проверить действия Буланкина и дать им оценку.

      В феврале 2021 года государственное бюджетное учреждение культуры «Центр креативных индустрий» возглавил бывший новосибирский чиновник Виктор Буланкин. И.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков поставил ему задачу «поиска партнеров и повышения компетенций» учреждения.

      Прокуратура проверит жалобы на добычу угля рядом с жилыми домами в Прокопьевске

      © wikimapia.org

      Прокуратура проверит жалобы на добычу угля рядом с жилыми домами в Прокопьевске

      07 Июн 2021, 12:58

      Прокуратура кузбасского Прокопьевска проверит информация о неблагоприятной экологической ситуации из-за добычи угля открытым способом рядом с жилыми домами.

      Прокуратура Прокопьевска начала проверку информации о неблагополучной экологической ситуации в городском районе Красный углекоп. На место выехал глава городского отделения ведомства Алексей Салашин.

      «Люди жалуются на то, что вблизи жилых домов ведется открытая добыча, хранение и погрузка угля, шум техники и угольная пыль мешают жителям», — сообщили в прокуратуре.

      К проверке решено привлечь специалистов Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора.

      Ранее Тайга.инфо писала, что жители Прокопьевска сообщили о проседании земли в районе угольной шахты. СМИ не раз писали об эндогенном пожаре, продолжавшемся под городом.

      Еще в 2013 году Тайга. инфо подробно рассказывала об эндогенном пожаре угольного пласта на площади 30 га и глубиной 100 метров в границах горного отвода шахты «Коксовая-2», расположенной в центре Прокопьевска. Ранее это предприятие признали банкротом. В 2014-м сообщалось о провале грунта под трамвайными путями.

      В городе вводили режим «повышенная готовность», но в 2014-м сняли его в связи «с отсутствием угрозы населению».

      Читайте также Катастрофа под Прокопьевском: работа полиции и Ростехнадзора остановила тушение горящего угля шахты «Коксовая-2»

      Обвиняемый в похищении человека экс-директор омского ребцентра пойдет под суд

      © реабилитацияомск.рф

      Обвиняемый в похищении человека экс-директор омского ребцентра пойдет под суд

      07 Июн 2021, 13:32

      Экс-главу омского реабилитационного центра для наркозависимых будут судить по обвинению в похищении человека. Родственники пострадавшего ежемесячно платили 15 тыс. рублей за помощь в организации.

      Экс-директора реабилитационного центра для наркозависимых «Мир» 35-летнего Геннадия Спиридонова обвинили в похищении человека из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 126 УК), сообщили в пресс-службе омского управления СК.

      По данным следствия, автономная некоммерческая организация находилась в арендуемом трехэтажном коттедже в поселке Чернолучье.

      Спиридонов вместе с другими работниками центра, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, 26 января 2016 года якобы похитил наркозависимого мужчину, поместил в реабилитационный центр, где насильно удерживал в течение полугода, не давая ему общаться с родственниками. За свои услуги экс-директор организации брал с родных пациента ежемесячную плату в 15 тыс. рублей.

      «Фактически медицинской и реабилитационной помощи потерпевшему не оказывалось, так как организация и работники центра не имели лицензии на медицинскую деятельность», — говорится на сайте СК.

      Свою вину Спиридонов не признал. Его дело рассмотрит Советский районный суд Омска.

      АНО «ИЦРН Мир» просуществовала с сентября 2017 года по января 2020-го. Ее соучредителями были Геннадий Спиридонов, Денис Курносов, Сергей Червонный. Экс-директора ребцентра и его сотрудников арестовали в июле 2020 года. По данным базы «Контур.Фокус», Спиридонов числится соучредителем подмосковной компании «Психологическое развитие».

      Обращение азербайджанцев к Путину после убийства Векила Абдуллаева: «Насаждение ксенофобии и нетерпимости в стране»

      © vk.com/publicazerbaijana. Акция памяти в Воркуте

      Обращение азербайджанцев к Путину после убийства Векила Абдуллаева: «Насаждение ксенофобии и нетерпимости в стране»

      07 Июн 2021, 13:53

      Азербайджанские депутаты и общественники обратились к президенту РФ Владимиру Путину в связи с гибелью 19-летнего Векила Абдуллаева после задержания в Новосибирской области. Они возмущены освобождением стрелявшего полицейского Александра Гусева и реакцией официальных лиц в России.

      Азербайджанский сайт Trend опубликовал обращение общественников и депутатов к Путину. Тайга.инфо приводит заявление дословно.

      Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

      Общественность Азербайджана глубоко возмущена тем фактом, что по поручению главы Следственного комитета России Александра Быстрикина освобожден из-под стражи старший инспектор ГИБДД Новосибирской области Александр Гусев, смертельно ранивший 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева.

      Как известно, инцидент произошел 28 мая в районе поселка Мошково. По версии МВД РФ сотрудники ДПС остановили после преследования автомобиль за превышение скорости, в котором находился потерпевший. Когда стражи порядка догнали правонарушителей, молодые люди выбежали из машин и бросились врассыпную, но им удалось задержать одного из беглецов, после чего завязалась потасовка. На выручку пришел Векил Абдуллаев, которому полицейский Александр Гусев и выстрелил в голову.

      Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией.

      168233

      К этой категории людей мы относим и члена Общественной палаты Российской Федерации, кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Марию Бутину, которая не только одобрила действия полицейского, но еще и предложила «наградить за службу».

      Мы расцениваем ее высказывание, как насаждение ксенофобии и нетерпимости в стране, которую считаем дружественной, уважаем и чтим её традиции, язык и культуру, дух интернационализма, толерантности и те духовные ценности, которыми всегда славилась Россия. Азербайджанская общественность была бы готова с пониманием отнестись к такому проявлению психологической несовместимости Марии Бутиной с людьми других национальностей, мотивируя психической травмой, полученной в застенках американской тюрьмы, но только в том случае, если она принесёт публичные извинения не только семье застреленного парня, но и всему азербайджанскому народу.

      Что касается действий полицейского, то наша общественность не видит ни одной причины для того, чтобы произвести выстрел, который правоохранительные органы пытаются представить, как «не преднамеренное действие» Александра Гусева. Кто из державших в руках оружие, может поверить в то, что оно само среагировало на «нарушителя», который якобы «угрожал жизни» полицейского? Утверждение бездоказательное по многим причинам. Разве у Векила Абдуллаева был в руках пистолет? Чем именно грозил застреленный Гусевым молодой парень? Ничем!

      Возникает вопрос, насколько такого рода неподчинение дает право использовать оружие? Дуло пистолета было направлено против абсолютно беззащитного молодого человека. И эти действия, безусловно, были противоправными.

      Нам, уважаемый Владимир Владимирович, невозможно даже представить, чтобы что-то подобное произошло у нас в Азербайджане. Но как знать, что будет завтра, если люди подобные Гусеву и Бутиной, забыв нравственный закон предков, призывающий не проливать невинной крови понапрасну, будут пополнять ряды людей, исповедующих идеологию нетерпимости и ксенфобии? Мир и так ходит по краю пропасти, рискуя сорваться в пропасть. Так стоит ли оставить без внимания действия «гусевых», «бутиных» и «бастрыкиных»?

      В нашей стране проживает более 10 млн человек. Это люди разных этнических, языковых групп и национальностей. И все они сегодня с напряженным вниманием ждут от Вас справедливого решения. Считаем, что люди, замешанные в этой грязной истории с убийством Абдуллаева, должны понести справедливое наказание.

      Напомним, сотрудники новосибирского ГИБДД решили остановить машину на дороге в Мошковском районе из-за тонированных стекол 28 мая. Как официально утверждалось, после погони преследуемые бросили автомобиль и «попытались скрыться».

      Во время задержания старший лейтенант полиции Александр Гусев «непроизвольно» выстрелил из табельного оружия 19-летнему новосибирцу Векилу Абдуллаеву в голову, когда проводил ему залом руки. Раненого мужчину госпитализировали в Мошковскую ЦРБ в крайне тяжелом состоянии, где он позже скончался от остановки сердца.

      Дело в отношении Гусева было возбуждено по превышению должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и причинению тяжкого вреда здоровью по неосторожности («а» и «б» ч. 1 ст. 118 УК). После смерти Абдуллаева обвинения переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Центральный районный суд Новосибирска арестовал Гусева до конца июля. Но теперь по желанию Бастрыкина дело изъяли из Новосибирска, а в отношении просивших арестовать Гусева следователей начали проверку. Двоих попутчиков Абдуллаева, в том числе автора видео, на котором были зафиксированы действия силовиков, отправили в СИЗО по обвинению в применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти (ст. 318 и 319 УК).

      Новосибирское правительство заключило соглашение с центром искусственного интеллекта

      © пресс-служба МТС

      Новосибирское правительство заключило соглашение с центром искусственного интеллекта

      07 Июн 2021, 15:36

      Центр искусственного интеллекта МТС («МТС ИИ») и правительство Новосибирской области заключили соглашение.

      Как сообщает пресс-служба МТС, основным направлением сотрудничества станет создание инновационного кластера технологий искусственного интеллекта для объединения ученых Новосибирского государственного университета и Сибирского отделения Российского отделения наук, специалистов «МТС ИИ», производителей ИТ-оборудования, изобретателей и предпринимательских команд. 

      Базой для инновационного кластера станет филиал компании «МТС ИИ» в Новосибирске, открытие которого состоится до конца 2021 года. Специалисты отделения также будут вести практические разработки человеко-машинных интерфейсов и систем для управления умными городами.

      «Правительство Новосибирской области находится в давних партнерских отношениях с компанией МТС и ведёт много совместных проектов. Мы на этом не останавливаемся, постоянно находимся в поиске новых точек соприкосновения, общих интересов, и развитие искусственного интеллекта сегодня — одно из важнейших направлений работы. У нашего региона в этой сфере есть серьезные компетенции», — подчеркнул Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

      Совместная деятельность участников кластера предполагает фундаментальные исследования компьютерного зрения, обработки естественного языка и периферийных вычислений.

      «Новосибирская область — один их ключевых инновационных регионов России с огромным потенциалом для проведения научных и технологических разработок мирового значения. Создание ИИ-кластера, работающего по принципу открытости, позволит кооперировать возможности ведущих представителей бизнеса и академической среды, и при этом обеспечит возможность профильной подготовки студентов новосибирских вузов», — прокомментировал руководитель Центра ИИ Александр Ханин.

      Труд заключенных в самом страшном новосибирском лагере: «На помои приходят голодные, лижут это и там же умирают»

      © Татьяна Душутина

      Труд заключенных в самом страшном новосибирском лагере: «На помои приходят голодные, лижут это и там же умирают»

      07 Июн 2021, 13:00

      Российские власти снова начинают использовать заключенных на государственных стройках. Они открещиваются от сравнений с ГУЛАГом и говорят о дефиците рабочей силы и оттоке мигрантов. Тайга.инфо приводит воспоминания очевидцев о том, как работал самый страшный трудовой лагерь Новосибирской области, где сидела одна из жен Николая Бухарина, и за какие «провинности» можно было в него попасть.

      Директор ФСИН Александр Калашников предложил использовать заключенных вместо трудовых мигрантов. Глава Минюста РФ Константин Чуйченко поддержал идею о работе осужденных на крупных стройках, в частности на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Инициативу поддержали Следственный комитет под руководством Александра Бастрыкина, спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия»), омбудсмен Татьяна Москалькова и глава совета по правам человека при президенте РФ Владимире Путине Валерий Фадеев.

      Подрядчики «Российских железных дорог» уже начали набирать заключенных на модернизацию БАМа. Первые 600 осужденных могут появиться там уже в июне. Кроме того, по словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, эксперимент по найму осужденных для работы на стройках уже проводят в Москве и в Московской области.

      Хуснуллин в интервью РБК рассказал, что лично работал на кирпичном заводе с осужденными: «Это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это [советский фильм] „Операция Ы“».

      Глава ФСИН утверждал, что «это будет не ГУЛАГ». Из 483 тыс. заключенных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН, право подать заявление на замену наказания принудительными работами есть у 188 тыс.

      В советской системе лагерей использовали принудительный труд осужденных, в том числе на самой тяжелой работе. Один из самых жестоких лагерей в Сибири находился под Новосибирском — на территории нынешнего Искитима в микрорайоне Ложок. Тайга.инфо приводит воспоминания заключенных и сотрудников Сиблага, а также выдержки из документов, опубликованные в книге «Ложок. Из истории Искитимского каторжного лагеря», изданной в 2011 году (составитель — иерей Игорь Затолокин).

      Единственные известные документы о лагере в Ложке относятся к 1940-м. Воспоминания свидетелей тоже тесно переплетены со Второй мировой войной.

      СИБЛАГ

      Искитимский ОЛП (отдельный лагерный пункт) появился в структуре Сибирского лагероуправления (Сиблаг) в 1929 году, закрылся в 1956-м. Он был штрафным лагерем «всесоюзного значения». Сюда отправляли политических заключенных, жен «врагов народа», уголовников, осужденных по тяжким статьям, «штрафников» из других лагерей. Они должны были добывать известь и камень.

      В лагере было пять зон: для политических заключенных, для уголовников, штрафников, для женщин и бытовая. Из-за того, что пункты питания не могли одновременно обеспечивать всех заключенных, подъем начинался в 04:00, развод — в 07:00. Работали до 18:00, ужин — в 19:00. В разные годы там держали от 1 до 4 тыс. человек.

      «Художник Михаил Соколов, в детстве ставший свидетелем эпохи репрессий в Сибири — от раскулачивания до лагерей — рассказывал, что на пересылке из Магадана заключенные молили об одном: только не в Искитим», — писали авторы.

      «Основные работы проходили в карьере, глубина которого была более 30 метров. На дне карьера температура зимой доходила до 43 градусов мороза. Чем глубже, тем ниже температура. Обжигали известь и добывали щебень, почти все работы выполнялись вручную. Большие камни дробили при помощи кувалды и металлических клиньев. Для получения строительного камня бригаде из двух человек необходимо было пробурить 10 метров. Чтобы пробурить метр, необходимо было сделать 1600 ударов по буру. Ночью вольнонаемные (бывшие уголовники) взрывали камень. Потом уголовники по три человек грузили его в вагоны. Норма на человека — 3,5 куб. метра или 5 тонн. Транспортировка и отгрузка камня и щебня из забоя производились ручными тачками и вагонетками. С 1947 года между карьером и станцией курсировал паровозик „Шкода“».

      Анатолий Литвинкин (бывший заключенный, попал в лагерь осенью 1947 года как уголовник, кличка — Вася Рябой)

      «Работа была невыносимо тяжелая. Очень многие умирали от истощения. Бурили камень: 1600 ударов по буру — пройден 1 метр. 5 метров — норма в день. Бригада состояла из двух человек, необходимо было пройти 10 метров.

      <…>

      Многие не могли выдержать таких нагрузок. Однажды при мне заместитель начальника лагеря Федоркин убил больного, отказавшегося идти на работы. Заключенные шли на все, чтобы покинуть эту зону, даже на мостырку. Мостырка — нанесение себе вреда, чтобы не идти на работу. Взял гвоздь — проглотил, в лазарет попал. Любченко, здоровый амбал, сахар в пыль расколол и вдыхал в легкие. Умер через два месяца.

      Из заключенных, помню, были артисты из Минского театра, много было военнопленных и контриков — это по 58 статье [о «контрреволюционной деятельности”]. Церковнослужителей не встречал, убивали раньше. Помню, один паренек в девятом классе сказал, что коммунизм и фашизм — одно и то же. В результате попал в Ложок. Уголовники избивали контриков и грабили. За что мне теперь очень стыдно».

      Из протокола партийного собрания работников лагеря в 1943 году

      «Политотдел, имея цифры большой смертности, сразу пришел к выводу, что положение в лагере катастрофическое: так, за первый квартал смертность составила 17,3% к общему контингенту зз/кк. Причем умирают в большинстве по возрасту те, которые должны быть работоспособными. За апрель месяц из 64 зз/кк умерли 26 прибывших из других подразделений, а 38 — свои. Плохие бытовые условия, неправильное использование зз/кк, недодача продуктов поставили в тяжелое положение».

      Среди заболеваний отмечали не только туберкулез. Больше всего страдали от пеллагры — это тяжелый авитаминоз, обусловленный недостатком никотиновой кислоты (витамина РР) и поражающий пищеварительный тракт и нервную систему.

      Софья Корчуганова (работала уборщицей в дивизионе при лагере, позже перешла на должность надзирателя в женскую зону «из-за зарплаты»)

      «Выполняли женщины тяжелые работы, как и мужчины. В войну все они были истощены, многие болели, умирали. Случалось, что убивали из-за пайки хлеба. Хоронили заключенных в общей яме, без гробов.

      <…>

      В бараке жили по 70−80 человек. Они были из камня, дерева, кирпича. В женской зоне сидело около 400 женщин. Сидели за разное, от 5 до 25 лет (за 1 кг колосков пшеницы — 5 лет). После войны был большой наплыв женщин, приходилось спать на полу”.

      Виктор Шелковский (бывший заключенный)

      «Ушел на фронт из города Мозырь [в Белоруссии], в 1939 году воевал в Польше. В 1941 году за то, что сказал, что «Сталин не вояка, а сапожник» был арестован в Белоруссии по ст. 58. Отправили в тюрьму Новосибирска. Потом перевели в штрафной лагерь Ложок.

      <…>

      В ложковском лагере было четыре барака, в каждом было по 1−1,5 тыс. человек. Много было политических из Москвы. Начальником был Куст. Помню случай массового побега из лагеря. Организатором был Чуркин — пошли закапывать трупы людей, один из заключенных убил охранника, и все разбежались.

      Освободился еще при жизни Сталина. Три года жил на поселении в Искитиме, работал строителем”.

      Из воспоминаний Петра Занина (родился в деревне Ново-Троицкое Татарского района Новосибирской области в 1923 году, бывший заключенный)

      Занин вырос в многодетной семье. В декабре 1941 года в 17-лет призван в армию — 6-й запасной кавалерийский полк под командованием майора Ракитина в Татарске. В феврале 1942 года отправлен на Калининский фронт.

      Дважды участвовал в освобождении Ржева. В июле 1942 года попал в окружение, при выходе из кольца ранен и контужен. Попал в плен на станции Оленино, неоднократно совершал побеги. Прошел концлагеря в Познани и Бухенвальде, из которого его взял для работ в хозяйстве крестьянин Франц Миллер.

      «Четыре с половиной месяца батрачил. Был сдан в комендатуру и этапирован во Францию. Бежал, присоединившись к группе партизан народного сопротивления Франции отряда „Маки“, — рассказал Занин. — На территории Италии была пленена вся наша группа. Были переправлены на территорию Бельгии. Где также совершил побег, и присоединился к партизанам в горах Ардени. При выполнении задания был тяжело ранен в левое бедро. С приходом Союзных войск определен в госпиталь (в городе Шурбург), а затем в гипсе перевезен в Лондон, где находился на излечении пять месяцев».

      После выздоровления Занина репатриировали в СССР.

      «Прибыл в родительский дом 11 июня 1945 года. Три года работал в школе. 30 мая 1948 года был арестован органами КГБ, следствие длилось пять месяцев. Судил Военный трибунал по ст. 58−10 УК РСФСР [пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти]. С 26 октября 1948 года по февраль 1950 года находился в искитимском лагере в Ложке, где выполнял общие работы: в карьере бил камень на щебенку, загружал печи, выполнял погрузку извести в вагоны на станции Ложок, где в июне-июле 1949 года был закован в кандалы. Далее по этапу: Озерлаг-Тайшет-Братск. Строил Братскую ГЭС 6,5 лет под номером 688А. Работал в кессонах, на лесоповале, на стройке».

      Занин был реабилитирован в 1956 году, но после освобождения все равно «испытывал ущемления в правах во многих сферах общественной жизни».

      Даниил Алин (потомственный сибирский крестьянин, из автобиографии «Мало слов, а горя реченька»)

      «Бывшего бригадира Григорьева отправили в штрафной лагерь, который находился в Искитиме Новосибирской области. В штрафном лагере заключенные выжигали известь. Григорьев пробыл там месяца два и вернулся обратно уже инвалидом — туберкулез легких. Вскоре он умер. В Библии сказано: не суди другого, да не судим будешь. А он судил…

      Я много встречал в лагерях людей, которые работали у оперуполномоченных сексотами, и почти все они в итоге попадали в штрафные лагеря. Хозяева их ненавидели и презирали, понимая, что если они продавали своих товарищей, то и хозяина при случае могли продать тоже. Поэтому при малейшей возможности они сбагривали их подальше”.

      Как комсомолец попал в лагерь: «Распиливали трупы и в печах сжигали»

      Особенно примечательна история Алексея Воронкина, описанная в книге об искитимском лагере.

      Воронкин родился в 1926 году в деревне Новолебедевка, примерно 20 км от Ложка. Был образцовым советским гражданином. Отец — военный, сам — пионер, с 16 лет работал в колхозе, зачислен в комсомол: «Комсомольский я вожак был. Сразу назначили меня секретарем организации». В 18 лет женился на 20-летней девушке.

      С 16 лет Воронкин возил зерно на элеватор на подводах (две лошади и бричка). У него, как у комсорга, на передовой подводе красовалось знамя: «Всё для фронта, всё для победы».

      135094

      Когда подвода заезжала на весовую, один мешок привезенного овса отдавали колхозникам, чтобы покормить лошадей, на которых он и везли зерно. Всё делалось с разрешения председателя колхоза — по 2 кг овса на лошадь. Но вахтер на элеваторе увидел это и обвинил комсорга в краже 48 кг. И это при том, что крестьяне, по их подсчетам, привезли на 72 кг больше, чем полагалось.

      «Судила „тройка“ [в Лебедевке]. Милиционер, которого вызвали, председатель сельского совета [тогда это был Антон Алейников] и любой свидетель, кто меня знает. Дали три года, — рассказал Воронкин. — Я как комсорг, передовая бричка, всегда с флагом, обиделся на это. Комсорг, старался для государства, старался для своего колхоза, чтобы план выполнить и перевыполнить. Все для фронта, все для победы, и вдруг [мне говорят]: „А ты знаешь, что в Ленинграде овса дают по 200 грамм, мокрого со дна Ладожского озера достают, который утопили. По Ладожскому озеру продукты перевозили. И в машине шофер едет, раз и провалился, сам выпрыгнуть успел, спасся, а машина пошла под лед, а там подводная лодка, за трос и к берегу, причаливают и достают овес. И по берегу очередь большая, кому в ковш, кому в полу, норму 200 грамм. Сверх нормы нельзя давать, потому что овес грубый корм, а человек голодный — он не понесет куда-нибудь варить, а живьем это жует, как лошадь, и если много дать, может быть заворот кишок. Нельзя. На своего ребенка даже норму получить было нельзя. Если идет с ребенком, ребенку отдавали. Свое съешь, а ребенку развари“. Вот за это вот мне дали три года».

      Воронкин рассказал и о других похожих случаях, известных ему. Двум женщинам из села Таскаево, например, дали по году за то, что они принесли домой по ведру картошки. Еще одного отправили в лагерь за анекдот:

      «Уполномоченный услышал, что один мужик частушки поет, на него донесли. Всякие частушки, и матершинные, всякие поет. Призвал:

      — Мужик, ты частушки поешь?

      — Пою.

      — А мне споешь?

      — Закурить дашь — спою.

      Он достал <…> «Беломорканал». Дает ему две штуки. Тот и запел:

      «Когда Ленин умирал,

      Сталину наказывал,

      Чтобы хлеба не давал,

      Мяса не показывал…”

      — Другую?

      — Нет, нет, нет, хватит. Всё, 10 лет.

      — Как 10 лет?

      — 10 лет тюрьмы тебе, враг народа!

      — Вот спасибо, хоть кормить там будут.

      Вот так и кормили, работаешь — пайка”.

      Воронкина вместе с еще четырьмя осужденными отправили в лагерь в Ложке. В 18 лет его отправили возить камень на одноколесной тачке. В нее набирали 50 кг мраморного камня, и везли по доске с карьера к открытой платформе на железнодорожных путях

      «Я у прораба поинтересовался:
      — Куда это?
      — Это закупила у нас Франция и Англия. Вот те консервы, которые вам дают, там на банке лягушка, это оттуда. За камень привозят».

      Бывший заключенный помнит, что в лагере сидела одна из жен революционера Николая Бухарина. Вероятно, речь шла об Анне Лариной, которая 14 лет провела в сибирских лагерях. Интересно, что через четыре месяца работы в лагере администрация предложила Алексею Воронкину записаться в комсомольскую ячейку. Он ответил «нет».

      «- Почему это?
      — Я очень обижен. С такой энергией возили зерно государству, вся надежда была на комсомол. Я как вожак овес лошадям скормил, а мне приписали, что похитил.
      — Ну что ж, закон есть закон.
      Пример опять привели. В Ленинграде по 200 грамм дают на руки в сутки, а ты лошадям скармливаешь. Значит, украл»”.

      «До обеда еще ничего [возить тачку], а после обеда глядишь, уже кто-то из заключенных валяется (умирали от истощения), и тачка стоит, — вспоминал бывший заключенный. — Его оттаскиваешь вбок. Вот я прибыл туда молодой, и то из сил выбился. А эти уже некоторые пожилые, некоторые больные. А на работу не пошел — пайку срезали на 50%. Хлеба по 600 грамм давали. А хлеб — с добавление опилок или с добавлением просяных отсевов. Давали хлеб три раза в день. Утром завтра 200 грамм, в обед 200 грамм и 200 грамм на ужин. Баланда: требуха, кишки. Которые не работали — им не доставалось этой баланды.

      А помойка была не как сейчас — вымыл, и потекло в канализацию. А помыл в ведерке, и помои выбрасываешь на улицу. Там намерзнет гора этих помоев. На эти помои приходят голодные и лижут это и там же умирают. И после работы подходит бригадир, берет несколько человек и говорит: «Стащите этих в карьер». А на куртке у каждого заключенного номер: «Номера отстегнуть, сдать мне, а их [трупы] в заброшенный карьер. Туда сбросьте их и камнем забросайте».

      Летом трупы сбрасывали в карьер. А зимой — раскладывали «штабелями» подальше от ворот лагеря.

      «Два раза мне доводилось на лошади трупы возить. <…> На санях площадка, наскладываешь туда трупов этих 10−15, веревкой притянешь, сверху забросаешь соломой, — говорил Воронкин. — А везти надо в Искитим, от Ложка 4 км, наверно. А сразу как Искитим заезжаешь, там кирпичный завод. Отвозили на кирпичный завод, там их сжигали. Я сам очевидец. Видал, как пилой распиливали трупы и в печах сжигали и тут где-то в лагере. Использовали вместо топлива. В кирпичном завод и целиком сжигали, а в лагере пилой пилили. <…> Распиливали те, кто не мог работать в карьере, надо было пайку дневную выработать».

      После искитимского лагеря мужчину перевели в Сталинск (ныне Новокузнецк) на шахту «Грамотеинская», где во время обрушения породы его смену завалило — трое из 12 человек погибли. Позже он как заключенный строил дома в Новосибирске, возил лес для телеграфных столбов и добывал гранит в Мочище. Но страшнее всего ему было именно в Ложке.

      Подготовил Ярослав Власов

      (по материалам книги «Ложок. Из истории Искитимского каторжного лагеря». Издание прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», 2011 год)

      Более 174 млн рублей пришло в Алтайский край на нацпроект «Экология»

      Алтайский край получил 174,4 млн рублей на реализацию нацпроекта «Экология» в 2021 году.

      По данным Минприроды, 55,8 млн пойдет на увеличение площади лесовосстановления. Еще 92 млн будет потрачено на закупку пожарной техники, 26,6 млн – лесохозяйственной. Ведомство купит 12 МТЗ, лесопатрульные машины на базе УАЗ, тяжелые трактора, тралы.

      «В соответствии в нацпроектом мы должны восстановить вырубленную площадь на 100%. В 2019 году мы выполнили план на 190%, в 2020 – на 120%. Мы всегда делаем больше», – заявил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игорь Дергачев.

      Мальчик повредил ногу, купаясь в фонтане в Барнауле

      Днем 7 июня в Барнауле ребенок пострадал, купаясь в фонтане. Его увезла машина скорой помощи.

      В социальных сетях очевидцы рассказывают, что мальчик лет 10-12 купался в фонтане на площади Мира и «попал в дыру, которую раньше закрывала решетка».

      Сначала барнаульцы писали, что ребенок сломал обе ноги. Однако в Минздраве эту информацию не подтвердили. Ведомство сообщило, что мальчика доставили в Центр охраны материнства и детства с рваной раной голени. Ему оказывают всю необходимую помощь. Врачи оценивают состояние пострадавшего, как удовлетворительное.

      В городской администрации тоже прокомментировали случившееся, напомнив, что купаться в фонтанах запрещено. Во-первых, чаши травмоопасны, в них можно поскользнуться и упасть. Во-вторых, в теплой стоячей воде могут размножаться болезнетворные микробы.

      Фото: Barnaul22

      Строительство ледовой арены в Барнауле откладывается

      В Барнауле снова отложено возведение ледового дворца по пр. Сибирскому, 52. Когда стройка продолжится, неизвестно.

      Работы на объекте начались еще в 2011 году, но не раз останавливались из-за проблем с финансированием. В прошлом году объект был включен в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП) с финансированием до 800 млн рублей. Сдать его предполагалось в конце 2023 года. В середине мая планировалось выбрать подрядчика. Однако строители не прислали ни одной заявки, пишет amic.ru.

      В аукционе на сайте госзакупок цена за реализацию проекта составляла 702 млн рублей. По сведениям издания, потенциальных подрядчиков может не устраивать цена контракта, поскольку цены, заложенные в смете, не менялись с 2014-2015 годов, а стоимость металла выросла на 20-30%.

      Жириновский предлагает китайским женщинам рожать не более одного ребенка

      Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал на своем Telegram-канале мнение об идеальном количестве детей в семье. По его словам, надо стремиться к тому, чтобы ребенок был один.

      Либерал-демократ таким образом прокомментировал решение китайских властей, которые допустили рождение третьего ребенка в семьях. Политик считает, что Пекин, прежде всего, исходит из практических соображений: кем-то надо заменять уходящих на пенсию рабочих. Но, уверен Жириновский, руководство должно исходить из интересов женщин.

      Он подчеркнул, что даже одного ребенка в семье растить нелегко. А там, где растет уровень культуры, повышается и возраст вступления в брак. Сейчас в Китае в среднем женятся в 28 лет, а не в 23, как раньше. 

      «Надо стремиться к тому, чтобы в семье был всего один ребенок, тогда рост населения на планете остановится: нас будет не 7 миллиардов, а 6-5-4-3-2-1. Может быть, 500 миллионов и будут жить хорошо на Земле», – уверен Жириновский.

      Фото: ldpr.ru

      Ирина Дудина: Бывших редакторов не бывает

      Фото Олег БОГДАНОВ

      На наших глазах меняются поколения редакторов муниципальных СМИ Алтайского края. Нормально, когда мудрые и поседевшие «капитаны», что провели свои районки сквозь бури 90-х, доверяют любимые детища лучшим своим ученикам. Такая рокировка может быть весьма полезной обществу. В Зональном районе, например, она привела к созданию единого социокультурного пространства.

      «Волшебный пендель»

      Мне еще не вполне привычно, звоня в редакцию «За урожай», газеты Зонального района, слышать на том конце мужской, а не женский голос. Новый редактор издания Вячеслав Драница сменил на посту Ирину Дудину, отработавшую в сельском СМИ без малого четверть века. Так случилось, что именно она в свое время энергию автора этих строк направила в русло отнюдь не мирное, поставив на должность редактора отдела «районки». Как коллеги говорили тогда, посмеиваясь, «дала волшебного пенделя». 

      Теперь новую сферу деятельности открывает и сама Дудина. Передав редакторскую эстафету Вячеславу, возглавила районный музей.

      – Я всю жизнь считала, что лучше уйти на год раньше, чем на 2 минуты позже, – говорит она. – В нашем случае все произошло как раз вовремя. Мне не нужно сейчас начинать все с нуля в музее: помогает журналистский опыт. Людей знаю, потому что всю жизнь пишу материалы о них и как соавтор вместе с Павлом Николаевичем Беззубовым работала над книгой по истории района. Теперь вся эта летопись хранится здесь, в музее.

      – Сердце не болит за родную районку? Как она там, без вас… 

      – А я ведь не ушла далеко и связей с газетой не теряю. Бывших редакторов не бывает. Районка – это навсегда. И в ее нынешнем молодом составе уверена. Они не первый год варятся в этом «котле» и понимают главное. Село – не город. Ты знаешь людей, живешь их проблемами и заботами и не можешь забыть о них, закрыв дверь редакции.

      Легких времен у районок не бывало, но начинающему редактору Вячеславу Дранице достались поистине неповторимые, на сломе мира, в котором человеку быстрее и проще прочесть новостную ленту, нежели дождаться почтальона со свежим номером. Разговор о смерти газет уже даже не вчерашний – позавчерашний. Меж тем, у печатной прессы остается немало поклонников. Жизнь сама классифицирует людей по способам получения информации на газетных, интернетных, «всеядных». И потому муниципалитеты поддерживают свои издания, сохраняют для читателей даже те, которые не дотягивают до точки рентабельности. Ведь вины газет в этом нет: много факторов обнуляют попытки редакций остаться на плаву.

      Агломерация

      Конечно, ситуация коснулась и Зонального района. Проживает здесь около 20 тысяч жителей, тираж районки почти 2 тысячи экземпляров. Сами по себе эти цифры ни хороши, ни плохи. Таковы реалии. Если рядом большой город, процесс поглощения неизбежен. Многие жители Зонального ездят на работу в Бийск, село же стало «спальным» пригородом.

      Если схема агломерации работает на деловом и бытовом уровнях, почему не испробовать ее на информационном? Ведь газета и музей по большому счету единое социокультурное пространство. Журналисты создают время, музейщики его хранят. Драница и Дудина ведут странички в соцсетях, обмениваются материалами, и новый день начинают одинаково – с просмотра новостных лент. Как говорят два редактора, в газете человек ищет новости, а в музей он приходит,  чтобы окунуться в прошлое. В целом получается пересечение времен.

      Заместитель главы района по социальным вопросам Надежда Биткова рассказывает, что с приходом в музей нового директора у местных подростков вырос интерес к истории родной земли. Вероятно, помогает педагогическое образование Ирины Владимировны. Ребятишки стараются не пропускать ее экскурсий, приправленных удивительными фактами истории района.

      – Надо видеть эти сияющие радостью открытий глаза, слышать умные вопросы, когда видят дети телефон односторонней связи без диска, пишущую машинку или арифмометр. Недавно мы баттл устроили, когда они засомневались, что обычные счеты середины ХХ века могут конкурировать с современным калькулятором. Они умножали и делили, нажимая на кнопки, а я – щелкая костяшками. Результаты сошлись – чудо какое! – смеется собеседница.

      Тамара ПОПОВА, Олег БОГДАНОВ (фото)

      Старейший металлургический завод Кузбасса продают за 3,7 млрд рублей

      Кузбасский металлургический завод выставили на продажу

      В Кемеровской области на торги в форме открытого конкурса выставили имущественный комплекс ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ). Начальная стоимость составила более 3,7 млрд рублей, сообщается на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.

      Челябинское ООО «Аммаат» выступило организатором торгов. Оно объявило открытый конкурс по реализации имущественного комплекса «Гурьевского металлургического завода». Начало подачи заявок на участие объявлено 7 июня, окончание процедуры 14 июля.

      В условиях проведения конкурса указаны обязательства покупателей, в которые входят, в частности, сохранение рабочих мест не менее чем для 50% работников завода в течение определенного срока, а также обеспечение надлежащего содержания и использования социально-значимых объектов в соответствии с их целевым назначением.

      Предприятие продается как имущественный комплекс. В него также входит движимое и недвижимое имущество, которое находится в залоге по требованию фирмы Tomells Trading Limited, ООО «Ростовский электрометаллургический завод» и ООО «Ломпром Ростов».

      Начальная цена имущественного комплекса составила более 3,7 млрд рублей. Победителем конкурса станет тот участник, который предложит наиболее высокую цену за комплекс с учетом выполнения им условий конкурса.

      «Гурьевский металлургический завод» основали в 1816 году. Он стал одним из старейших предприятий Сибири. Сам ГМЗ на своем сайте указывает, что является «патриархом сибирской металлургии». Предприятие занимается сталеплавильным, сортопрокатным и шаропрокатным производствами.

      В 2016 году решением арбитражного суда Кемеровской области ОАО «Гурьевский металлургический завод» признан банкротом, в отношении его открыли конкурсное производство. Конкурсным управляющим стал Сергей Рогов.  На момент признания судом банкротом в 2016 году требования кредиторов к заводу составляли: более 15 млрд рублей в качестве основного долга, 42 млн рублей пени, штрафов, а также около 1,4 млрд рублей требований, обеспеченных залоговым имуществом должника.

      Ранее «Континент Сибирь Online» писал о том, что Новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс» обратился в суд с заявлением о включении более 91,3 млн рублей в реестр требований кредиторов ООО сервисного металлоцентра «Стиллайн». Металлоцентр является основным аукционером предприятия.

      Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

      Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

      Российские врачи вступились за арестованного директора новосибирского детского психоневрологического диспансера

      Валентина МакашеваФото: страница АНО “Атмосфера” на Facebook

      Новосибирские общественники обратились к суду с просьбой освободить из-под стражи директора областного детского психоневрологического диспансера, главного детского психиатра минздрава РФ по Сибири Валентину Макашеву, арестованную по подозрению в растрате в конце мая. Соответствующее обращение за один день набрало более 300 подписей.

      Представители новосибирской общественной организации «Атмосфера», которая занимается помощью людям с расстройствами аутистического спектра, выступили с призывом подписать обращение в поддержку арестованного директора Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера Валентины Макашевой. В документе они просят суд пересмотреть меру пресечения врачу.

      Как сообщается в социальных сетях АНО «Атмосфера», обращение уже в первый день подписали более 300 человек, в том числе председатель Совета Всероссийском организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко, известный московский психиатр Анна Портнова, главный детский психиатр Приволжского федерального округа Марина Злоказова, главный детский психиатр Уральского федерального округа Елена Малинина и главный внештатный специалист по детской психиатрии минздрава Красноярского края Елена Володенкова. К ним также присоединились медики, общественные деятели, учёные и родителей детей с особенностями развития.

      «Как специалисты и родители мы знаем и видим огромную личную роль Валентины Анатольевны в создании системы помощи детям с особенностями развития в Новосибирской области. её деятельность включает развитие детской психиатрической службы, создание и развитие антикризисной службы, содействие обучению молодых специалистов, организации и курации научной работы в сфере психиатрии, развитие межведомственного взаимодействия по вопросам детского здоровья и психологического благополучия детей. Неоценим её личный вклад в профилактику суицида в Сибирском Федеральном округе», — говорится в тексте обращения.

      Напомним, директор Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера, главный детский психиатр минздрава РФ по СФО Валентина Макашева была задержана 25 мая по подозрению по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). 27 мая суд избрал для неё меру пресечения в виде ареста до 20 июля.

      Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

      Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

      Власти Новосибирской области утвердили концепцию развития креативных индустрий

      Заседание в правительстве НСОФото: nso.ru

      Концепцию развития креативных индустрий, в соответствии с которой в Новосибирской области появятся анимационный кластер, арт-резиденции и творческие пространства, правительство региона утвердило на заседании 7 июня. Цель документа – обеспечить условия для развития креативного сектора экономики и поддержать творческих жителей области.

      Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, согласно документу, до 31 августа для региона будут разработаны такие проекты, как анимационный кластер, медиа-парк, арт-резиденция с центрами коллективного пользования по производству ремесленной, гастрономической, интеллектуальной продукции и других услуг, а также производственный проект по созданию регионального продукта лёгкой промышленности, отделочных материалов и продукции двойного назначения «Мотив Сибири».

      Кроме того, в Новосибирской области планируется создать креативные кластеры на пустующих и ветхих территориях Новосибирска и запустить проект «Музей науки (музей географии)», посвящённый развитию научного и детского образовательного туризма, а также укреплению научно-лабораторной базы системы среднего и дополнительного образования.

      Помимо этого, в регионе будут разрабатываться образовательные программы в сфере развития креативных индустрий. Также власти будут содействовать занятости в этой области.

      По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, для дальнейшего развития концепции необходимо ввести понятие креативных индустрий в законодательство, выработать региональные стратегии их развития, создать стимулирующую инфраструктуру, перестроить образовательную сферу в соответствии с новым понятием, выработать меры государственной поддержки и популяризации сферы, а также способствовать экспорту соответствующей продукции.

      Помимо представителей региональной власти, в реализации концепции участвуют мэрия Новосибирска, АО «Агентство инвестиционного развития региона», а также областные вузы.

      Напомним, в феврале на должность руководителя созданного в Новосибирской области Центра креативных индустрий назначен шоумен Виктор Буланкин. В этом же месяце областное «Агентство инвестиционного развития» выступило с предложением развивать в регионе креативную экономику, одним из проектов в рамках сотрудничества с областным правительством станет создание анимационного кластера на базе медиапарка.

      Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

      Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

      В Новосибирске откроется новая частная школа

      Миниатюра для: В Новосибирске откроется новая частная школаФото предоставлено пресс-службой

      К сентябрю 2021 года в Дзержинском районе Новосибирска откроется новая частная школа. Она разместится в четырехэтажном здании, которое за лето реконструируют под образовательное учреждение.

      Ольга Гребенюк и ее муж Тимур Саттаров являются основателями брендов Marmalato и Sugarelle, универмага LUKSE, компании-застройщика ЖК «Монблан», премиального фитнес-клуба «World Class Новосибирск». О девелоперских проектах Тимура Саттарова читайте в материале по ссылке.

      Предприниматель Ольга Гребенюк и научный руководитель школы «Умка» Светлана Гольцер запускают с 1 сентября 2021 года новый школьный проект «Образовательный парк Новосибирска». Как сообщили «Континенту Сибирь» создатели проекта, на первом этапе инвестиции в частную школу составили около 170 миллионов рублей.

      «Образовательный парк – это моя инициатива, которую нельзя рассматривать как бизнес-проект. Образование не связано с заработком денег, здесь речь идет о создании современной благоприятной среды для обучения и развития наших детей. Я осознанно иду на большие вложения, потому что мне хочется уже сейчас видеть разнообразие на рынке качественных образовательных услуг города», – объяснила предприниматель, основатель «Образовательного парка Новосибирска» Ольга Гребенюк.

      Для школы инвестор приобрел четырехэтажное здание площадью 4 тысячи квадратных метров в Дзержинском районе Новосибирска. За лето в здании планируют завершить реконструкцию, благоустроить территорию и закупить современное школьное оборудование.

      Для участия в новом проекте приглашены руководители, преподаватели и тьюторы новосибирской школы «Умка» (входит в ассоциацию «Школы Сколково», с 1994 по май 2021 года работала как экспериментальная образовательная площадка развивающего обучения на базе СОШ №200 и СОШ №83. — «КС»).

      «Мы строим новую школу на основании следующих принципов. Во-первых, безопасная поддерживающая среда с взаимовыгодным разрешением спорных вопросов. Во-вторых, индивидуальный план обучения каждого ребенка с учетом личностных особенностей. В-третьих, гибкое сочетание офлайна и онлайна. В-четвертых, международный преподавательский состав в режиме онлайн. Мы планируем привлекать для проведения занятий высококлассных преподавателей из Германии, Франции, Англии, Китая, Индии и других стран», – рассказала научный руководитель «Образовательного парка Новосибирска» и школы «Умка» Светлана Гольцер.

      В Новосибирске продолжают открываться и другие частные учебные учреждения. Так, к 2022 году в городе должны достроить первую частную школу с интернатом в жилом квартале бизнес-класса «Жуковка». Девелопером проекта выступает предприниматель Александр Бойко, построивший отель Marriott и бизнес-центр «Гринвич». «Мы создаем школу не для особо одарённых детей, а для детей особо мотивированных. Для тех ребят, родители которых, бабушки, дедушки смогли замотивировать их на те или иные достижения в жизни», — отмечал в интервью «Континенту Сибирь» Александр Бойко.

      Напомним, что в Новосибирской области продолжается также строительство школ в рамках модели государственно-частного партнёрства. По этой модели в регионе планируется построить шесть общеобразовательных школ.

      Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

      Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

      В интернете подписывают петицию с требованием наказать инспектора ДПС, стрелявшего в Мошково

      Миниатюра для: В интернете подписывают петицию с требованием наказать инспектора ДПС, стрелявшего в МошковоВекил Абдуллаев. Фото с сайта change.org

      Более 2,5 тысяч человек подписали петицию с требованием наказать инспектора ДПС Гусева, застрелившего человека в инциденте 28 мая. Документ появился на официальной платформе для размещения петиций сразу после освобождения полицейского из-под стражи.

      В сети Интернет появилась вторая петиция, имеющая отношение к трагическому инциденту 28 мая в Мошковском районе Новосибирской области. Создатель петиции под ником В.В. потребовал «наказать убийцу Векила Абдуллаева» и указал в своем обращении адресата — президента РФ. С 5 июня петицию подписали более 2,5 человек.

      Напомним, инцидент в Мошковском районе Новосибирской области произошел 28 мая вечером. После заключения под стражу инспектора ДПС Гусева на сайте change.org была опубликована петиция с требованием освободить блюстителя порядка. Документ подписали более 20 тысяч пользователей. 4 июня супруга полицейского заявила об угрозах в адрес своей семьи и попросила помощи у президента. 5 июня Гусева освободили из-под стражи под подписку о невыезде по личному поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина. Также на днях были арестованы два участника инцидента в Мошковском районе, о чём писал «Континент Сибирь».

      Создатели новой петиции высказали недовольство решением СК освободить инспектора Гусева из-под стражи и представили свою точку зрения на ситуацию.

      Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

      Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

      Современные турникеты за 30 млн рублей появятся на станции метро «Речной вокзал» в Новосибирске

      07.06.2021

      Софья Княжева

      Современные турникеты за 30 млн рублей появятся на станции метро «Речной вокзал» в Новосибирске Фото из архива VN.ru

      26 новых турникетов появятся в 2020 году в новосибирской подземке. МУП «Новосибирский метрополитен» опубликовал информацию на сайте госзакупок.

      Начальная цена указана в размере 30,5 млн рублей. На эти деньги планируется приобрести по 4 левых и правых турникетов и 18 средних.

      Андрей Травников подвел итоги работы на форуме в Санкт-Петербурге

      07.06.2021

      Михаил Фокин

       Новосибирск

      Андрей Травников подвел итоги работы на форуме в Санкт-Петербурге ПМЭФ – это эффективный инструмент для обсуждения, поиска ответов и решений актуальных вопросов в самых разнообразных сферах. Фото: Максим Григорьев/photo.roscongress.org

      Губернатор Новосибирской области поручил региональному правительству приступить к реализации договоренностей с инвесторами по итогам работы на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

      «На прошлой неделе делегация Новосибирской области работала на площадке Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Проведено большое количество встреч, переговоров», – сказал губернатор Андрей Травников.

      Глава региона отметил, что инвестиционная активность Новосибирской области находится на высоком уровне.

      Новосибирская область за год почти в 2 раза увеличила объём социальных «президентских» выплат на детей

      07.06.2021

      Виктор Добрый

      Новосибирская область за год почти в 2 раза увеличила объём социальных «президентских» выплат на детей Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

      Губернатор Андрей Травников провёл еженедельное оперативное совещание, в котором приняли участие члены регионального Правительства, руководители областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований региона. С докладом о предоставлении ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно выступил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

      Андрей Травников напомнил, что по Указу Президента России Владимира Путина, в прошлом году круг получателей этой меры поддержки был расширен, была поставлена задача организовать выплаты своевременно и оперативно. «Всё было сделано очень быстро. Вторая задача, поставленная министерству труда и социального развития и министерству цифрового развития и связи Новосибирской области – выстроить все процедуры оказания этой услуги таким образом, чтобы граждане не чувствовали никакого дискомфорта, чтобы всё происходило по максимуму в автоматическом режиме, без лишней волокиты. Просьба к соответствующим министерствам, к руководителям органов местного самоуправления – на местах обеспечить граждан подробной информацией о выплатах и о способах их получения», – поручил Губернатор.

      В 2020 году значительно увеличилось количество получателей выплат. Если в 2019 году получателями являлись 830 тысяч человек, то за 2020 год их число достигло 958 тысяч; доля граждан, получающих различные меры поддержки, увеличилась с 29,7% до 34,3%.

      В 2020 году на меры соцподдержки в регионе выделено более 31,5 млрд рублей. Это в 1,9 раз больше, чем в 2019 году (16,7 млрд руб). В 2021 году объём средств на предоставление выплат также увеличен и составляет 33,3 млрд рублей.

      Клещи стали в 2 раза реже кусать новосибирцев летом 2021

      07.06.2021

      Инга Гвоздева

      Клещи стали в 2 раза реже кусать новосибирцев летом 2021 Фото VN.RU

      Это лето пока не так богато на укусы клещей, как предыдущее. Кровопийцы нападают на сибиряков в два раза реже. Такие данные на оперативном совещании в правительстве региона 7 июня озвучили представители Роспотребназора.

      С укусом клеща за прошедшую неделю обратилось 1565 человек. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 24 человека.

      «Всего с начала эпидсезона зарегистрирован 6121 укус. Это на 53,7% меньше, чем в 2020 году, — рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Ильиных. — 5328 клещей исследовано у населения, положительный результат на клещевой энцефалит дали 1,5% клещей, на боррелиоз — 26,2%. По поводу укусов проводятся эпидемиологические расследования. Выдаются предписания о профилактических мерах».

      Духов день-2021: какого числа и народные приметы

      07.06.2021

      Валерий Мельников

      Духов день-2021: какого числа и народные приметы Самое приемлемое изображение Духа Святого считается Его представление на знаменитой иконе Андрея Рублёва «Троица»

      21 июня Русская православная церковь отмечает День Святого Духа, а по народному – Духов день. Праздник этот переходящий, то есть зависит от дня празднования Пасхи, и всегда отмечается на следующий день после Троицы, да и сам праздник чествования третьей ипостаси Триединого Бога является фактическим продолжениям празднования Святой Троицы.

      Когда на иудейский праздник Пятидесятницы ученики Христа, как и все благоверные иудеи, вместе с Божией Матерью собрались в горнице (по преданию, именно в той горнице, где совершалась Тайная Вечеря) на них в виде огненных языков сошёл Святой Дух, и они стали говорить на разных иностранных языках. Именно этот день считается днём рождения христианской Церкви, так как с тех пор апостолы начали распространять учение Христа по всему миру, проповедуя на местном наречии.

      На Новосибирск надвигается похолодание – прогноз погоды на неделю 7-13 июня

      07.06.2021

      Софья Княжева

      На Новосибирск надвигается похолодание – прогноз погоды на неделю 7-13 июня Фото из архива VN.ru

      Жара в начале недели и похолодание к выходным ожидают новосибирцев. При этом осадков не предвидится, погода обещает быть ясной, но ветреной.

      Прогноз погоды на начало недели в Новосибирске публикует ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». По данным синоптиков, в понедельник, 7 июня в городе ожидается переменная облачность. Температура воздуха днем составит +25, +27 градусов, по области до +28 градусов. Ветер юго-западный, 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с.

      Как выбрать вкусную черешню – три важных правила

      07.06.2021

      Инга Гвоздева

       Новосибирск

      Как выбрать вкусную черешню – три важных правила Фото Алексея Танюшина

      Правила выбора популярной летней ягоды – черешни – напомнили в Роспотребнадзоре.  Ягоду не стоит покупать с рук и давать детям до двух дет. В холодильнике она должна храниться не дольше 10 дней и желательно в немытом виде.  

      К основным плюсам черешни относят высокое содержание витамина С. Употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20 % суточной потребности, говорят специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, черешню можно смело есть и не толстеть, она не отличается высокой калорийностью. В 100 граммах содержится всего 50-56 ккал.

      Вратарь ХК «Сибирь» Сятери стал серебряным призером ЧМ-2021

      07.06.2021

      Артем Тиунов

      Вратарь ХК «Сибирь» Сятери стал серебряным призером ЧМ-2021 29-й номер «Сибири» проиграл конкуренцию Юхо Олкинуора, но выиграл серебро чемпионата мира. Фото Артема Тиунова

      В финале чемпионата мира по хоккею в Риге сошлись Финляндия и Канада. Голкипер новосибирской «Сибири» Харри Сятери остался в запасе, но все же стал вице-чемпионом турнира.

      Поздно ночью стал известен победитель хоккейного чемпионата мира 2021 года. Им стала сборная Канады. В финале «кленовые листья» с трудом переиграли Финляндию – 3:2. Судьба поединка лишилась в овертайме.

      Бесхребетные люди никогда не смогут воспитать достойного гражданина


      Вера Ганзя

      07 Июн 2021, 06:19

      Когда мне мои коллеги, учителя, говорят, что боятся увольнения, и только поэтому участвуют в праймериз, мне верится в это с трудом. У человека или есть позиция, или ее нет.

      Новосибирский депутат Госдумы Вера Ганзя (КПРФ) комментирует историю учительницы английского языка школы №90 в Тольятти Алёны Скворцовой. Та отказалась участвовать в праймериз «Единой России», заявив начальству, что «не собирается накручивать рейтинги каким-то партиям, которые мне не симпатичны».

      «Если вам позволяет совесть, пожалуйста. Но я не собираюсь как вы молчать и подчиняться», — написала она представителю администрации. Вслед за этим ей начали угрожать увольнением под предлогом того, что ее брали на место преподавателя, ушедшего в декрет, хотя она работала именно в штате. Но после огласки руководство «передумало».

      Тайга.инфо перепечатывает реплику Веры Ганзя, опубликованную в ее телеграм-канале.

      Когда мне мои коллеги, учителя, говорят, что боятся увольнения, и только поэтому участвуют в праймериз, мне верится в это с трудом. У человека или есть позиция, или её нет. Можно открыто заявить о своём несогласии, как эта смелая девушка, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Конечно, спокойнее плыть по течению. Но, дорогие коллеги, бесхребетные люди никогда не смогут воспитать достойного гражданина.

      Почему бюджетников отправляют на заклание на любых выборах? Потому что им не хватает смелости жёстко сказать «нет».

      Но вот вам пример смелого поступка учителя из Тольятти.

      Я 20 лет работала директором школы, большую часть этого времени находясь в оппозиции к действующей власти. Что только не делали, чтобы меня сломать. Глава района на планерке орал на своих подчиненных: «Если вы не найдете способа ее уволить, я вас самих уволю!» И искали!!! Еще как искали!

      Но я не сломалась и не прогнулась. А вот они потом смирились. Тогда меня поддержало подавляющее большинство коллектива нашей 92-й школы.

      Зачем я это написала? Чтобы вы, дорогие коллеги, поняли, что сильную позицию уважают и боятся. Ещё очень боятся такой поддержки большинства. От всей души желаю вам уважать себя и нашу с вами великую и гордую профессию — учитель!

      Читайте также: «Праймериз „ЕР“ в Сибири обернулись спорными результатами»

      Вице-премьер правительства Забайкалья заявил, что многолетнюю лужу в Чите должен убрать лично сити-менеджер

      © zr.ru

      Вице-премьер правительства Забайкалья заявил, что многолетнюю лужу в Чите должен убрать лично сити-менеджер

      07 Июн 2021, 05:38

      Вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил, что многолетнюю лужу на улице Мысовской в Чите должен лично убрать сити-менеджер Александр Сапожников.

      В эфире “ГТРК Чита” Гурулёва спросили о судьбе многолетней лужи на Мысовской. Звонивший просил найти “умнейшую голову”, чтобы навести порядок, пишет “Чита.ру”. 

      «У нас одна умная голова – Александр Михайлович Сапожников. Он приедет, уберёт там лужу радостно», – заявил Гурулёв.

      Ранее Тайга.инфо писала, что гордума Читы проголосовала за повышение на 3% зарплат муниципальных служащим. При обсуждении вопроса индексации между депутатами возникли споры. Теперь специалисты администрации города будут получать на 690 рублей больше.

      Забайкальских журналистов вызывают на допросы из-за губернатора Осипова

      © kremlin.ru

      Забайкальских журналистов вызывают на допросы из-за губернатора Осипова

      07 Июн 2021, 06:05

      Журналистов забайкальской «Чёрной газеты», сайта Zab.ru и телеканала Zab.tv вызвали на допросы в полицию. Им задали вопросы об их отношении к губернатору края Александру Осипову. Его пресс-служба ранее требовала опровергнуть два материала.

      Сотрудников сайта Zab.ru вызвали на допрос в центр по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э»), сообщило издание. Восемь повесток получили главный редактор телеканала Zab.tv и один из корреспондентов.

      «Пришла повестка от Центра „Э“, было указано, что для дачи объяснений. При этом не было указано для дачи конкретно каких объяснений. Разные вопросы задавали, в том числе по работе редакции: как взаимодействуют журналисты сайта и телеканала. Также был задан вопрос: участвовал ли я в создании сюжета про Бориса Ветрова, то есть помогал ли я», — рассказал журналист Zab.ru Артем Сазонов.

      В апреле 2021 года сотрудники Центра «Э» провели обыск у редактора забайкальской «Чёрной газеты» Бориса Ветрова и изъяли личную технику. Его спрашивали, как он относится к главе региона Александру Осипову. Сейчас Ветров (настоящая фамилия Витковский) проходит свидетелем по делу о клевете ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета в СМИ), которое было возбуждено в феврале 2021 года.

      Санкцию на обыск у Ветрова выдавал судья Центрального районного суда Читы Дмитрий Махмудов.

      Ранее пресс-служба губернатора Забайкальского края Александра Осипова потребовала опровержения новости Zab.ru о том, что глава региона посетит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), и сюжета Zab.tv о неоказании помощи тяжелобольному ребенку.

      Сайт Zab.ru и телеканал Zab.tv входят в «Забайкальскую медиа группу», которой владеет Андрей Любин.

      Минкульт позвал забайкальцев на фестиваль колобков

      © pikabu.ru

      Минкульт позвал забайкальцев на фестиваль колобков

      07 Июн 2021, 07:06

      Фестиваль хлеба пройдет в Чите. Минкультуры Забайкалья предложил кондитерам слепить колобки «любого размера и оформления», которые можно будет продегустировать и приобрести. На мероприятии также обещают «театрализованное представление с участием скоморохов».

      Фестиваль хлеба пройдет в Чите 12 июня на площади Ленина, сообщили в пресс-службе минкультуры Забайкальского края. Кондитерам предложили испечь колобки.

      По словам министра культуры региона Ирины Левкович, в фестивале примут участие производители из одиннадцати районов края и Читы.

      «Это будет своеобразное творческое состязание, важным условием которого является представить на суд жюри колобок любого размера и оформления. Готовые хлебные колобки можно будет продегустировать и даже приобрести», — уточнила Левкович.

      На фестивале также обещают «яркое театрализованное представление с участием веселых скоморохов». Мероприятие входит в проект «Люди и солнце», который, как подчеркнули в министерстве, объединит на одной площадке музыкальную, творческую и гастрономическую составляющие, и тем самым покажет «многообразие культур разных народов, населяющих солнечный край».

      Фестиваль проводится по нацпроекту «Культура». Проект посвящен 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, 170-летию Читы и 170-летию Забайкальского казачества.

      Около 20 тыс. гектаров леса горит в Сибири

      © Flickr.com / Pierre Markuse / Copernicus Sentinel. Пожары в Красноярском крае

      Около 20 тыс. гектаров леса горит в Сибири

      07 Июн 2021, 07:09

      Общая площадь лесных пожаров в регионах Сибири приблизилась к 20 тыс. га. В районах Иркутской области и Красноярском крае объявлены режимы ЧС.

      Общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области составила 19,24 тыс. га на утро воскресенья, говорится на сайте «Авиалесохраны».

      Режим ЧС введен в Енисейском районе Красноярского края, в Катангском и Усть-Кутском районах Иркутской области. В Приангарье зафиксировано 9 очагов площадью около 8 тыс. га, в Красноярском крае — 5 очагов площадью 11,2 тыс. га.

      С начала года в Красноярском крае сгорело 24,8 тыс. га леса, в Иркутской области — 39,6 тыс. га.

      Новые коронавирусные госпитали открывают в Бурятии из-за почти полной занятости коек

      © egov-buryatia.ru

      Новые коронавирусные госпитали открывают в Бурятии из-за почти полной занятости коек

      07 Июн 2021, 07:48

      Минздрав Бурятии открывает новые госпитали для пациентов с коронавирусом. Коечный фонд в регионе занят на 90,9%. Если первых числах мая в республике регистрировали около 25 случаев заражений в день, то в июне начали фиксировать порядка 110.

      «Последнюю неделю мы наблюдаем рост заболеваемости ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией в республике, больше всех случаев выявлено в Улан-Удэ, Закаменском и Иволгинском районах, — сообщила в своем инстаграме министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. — Мы разворачиваем дополнительные койки в БСМП, Центре восточной медицины, в 4 больнице, в ДРКБ на Модогоева, в республиканской инфекционной больнице, в центральных районных больницах. Совместно с минсоцзащиты 11 июня открываем госпиталь ВОВ под ковидный стационар».

      По словам Лудуповой, плановую госпитализацию приостанавливают в республиканской клинической больнице имени Семашко, в Центре восточной медицины и в БСМП. В регионе также запустили «ковидные» такси для транспортировки на КТ-исследования и в амбулаторные центры.

      В сводке оперативного штаба республики указано, что в регионе под коронавирус занято 90,9% коек, или 1102, свободны 109 коек. В стационарах Бурятии лечатся 1102 пациента с таким диагнозом, в том числе с осложненной внебольничной пневмонией — 866. В реанимации находится 77 жителей, на ИВЛ — 47 человек.

      С начала пандемии коронавирусом в Бурятии заразились 39265 человек.

      Рост числа инфицированных в Бурятии начался в конце мая. Если в первых числах мая ежесуточно регистрировали около 25 новых случаев заражения, то в последние дни — около 110.

      Экоаудит поможет распланировать дом мечты

      © предоставлено компанией

      Экоаудит поможет распланировать дом мечты

      07 Июн 2021, 08:20

      Россияне все чаще задумываются над своим домом мечты. Архитекторы отмечают, что помимо запросов на «умную планировку», жители нашей страны стали планировать экологичность своего жилища. Все проверить поможет экоаудит.

      Почти 40% россиян хотят улучшить свои жилищные условия. Каким же должен быть современный дом мечты?

      Чистота воздуха, температура и влажность в комнатах, сбалансированное освещение, отсутствие грибка и плесени — все это влияет не только на уровень комфорта, но и является важнейшими показателями безопасности жилых помещений.

      Чтобы учесть все особенности, специалисты рекомендуют провести экоаудит, определить все все важные моменты по безопасности и экологичности жилья. На первичном этапе для его реализации совершенно не обязательно тратить средства. Можно провести экоаудит онлайн. С 24 мая запустился интерактивный проект «Ревизор в вашем доме». С его помощью каждый пользователь может получить полезную информацию о безопасности, экологичности техники и бытовых предметов в доме. Отдельный раздел посвящен экономии ресурсов в современных жилых домах. Информационным партнером проекта выступает оператор Триколор.

      Исследуйте виртуальную кухню, спальню, санузел и придомовую территорию, чтобы получить советы профессионального эколога о выборе бытовой техники, мебели, моющих средств и их влиянии на ваше здоровье и экологию.

      Кроме того, некоторые идеи по улучшению экологичности своего жилья показывают в цикле передач «Дом моей̆ мечты» на канале «Загородный». В каждом выпуске команда экологов и архитекторов проводит экоаудит дома российских знаменитостей, на конкретном примере рассказывая об удачных решениях при строительстве или реконструкции дома. Кроме того, ведущие отмечают и допущенные при благоустройстве ошибки.

      Специалисты подчеркивают, что построенный по всем правилам экодом — это не только забота об окружающей среде и возможность сократить затраты на энергоресурсы. Выбор материалов, создание внутренней инфраструктуры напрямую влияют на состояние здоровья человек.

      После локдауна тренд на экодома «усилился» еще одним направлением — строительством «здоровых зданий» (от английского healthybuilding). Например, отдельное внимание уделяется циркуляции свежего воздуха в помещении, который снижает риски заболевания респираторные заболевания. Исследовательская группа при Гарвардском университете, изучающая здоровье населения, сформировала специальный чек-лист «здоровых зданий», куда, помимо вентиляции и циркуляции воздуха, были включены контроль за уровнем внешнего шума, комплексные меры по сокращению пыли и грязи, наличие системы безопасности и охраны, в том числе видеонаблюдения и системы протокола сообщений об инцидентах. Ведь внешние факторы оказывают непосредственное влияние на здоровье человека. Так, ученые из университета Айовы выявили, что «белый шум» может повышать риски развития болезни Паркинсона и рассеянного склероза, а аллергией на домашнюю пыль страдают почти 40% населения земли.

      «Постепенно мы приходим к переосмыслению очень привычных, по факту, бытовых вещей, которые нас окружают в повседневной жизни. Забота об окружающей среде стала одной из базовых ценностей молодых россиян. Кроме того, пандемия заставила многих граждан переосмыслить отношение к собственному здоровью. Инструментов по созданию благоприятной среды внутри дома, на самом деле, много. В нашем проекте мы хотим обратить внимание участников, что экодом доступен каждому, существуют простые и доступные способы улучшить обстановку в своем доме без колоссальных затрат», — отмечают организаторы проекта.

      На правах рекламы

      Суд начал рассматривать дело зампреда бюджетного комитета новосибирского заксобрания

      © novosibirsk.er.ru. Валентин Сичкарёв (справа)

      Суд начал рассматривать дело зампреда бюджетного комитета новосибирского заксобрания

      07 Июн 2021, 08:33

      Чулымский районный суд начал предварительное слушанье по делу заместителя председателя бюджетного комитета новосибирского заксобрания Валентина Сичкарёва. Он обвиняется в мошенничестве. Депутат полностью отрицает свою вину.

      Предварительное слушанье по делу Сичкарёва прошло утром 7 июня в Чулымском районном суде, сказано в карточке дела на сайте учреждения. 

      Депутат обвиняется по по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Кроме него, на скамье подсудимых оказались глава крестьянско-фермерского хозяйства Чулымского района и директор ООО «Сельхозпрод».

      “Следствие считает, что указанные лица обвиняются в мошенничестве, хищении чужого имущества — денежных средств в размере 2376000 рублей, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившие бюджету Новосибирской области материальный ущерб в особо крупном размере”, — сообщали в суде.

      Валентин Сичкарёв — депутат новосибирского заксобрания от «Единой России» по округу №10, в который входят территории Коченевского и Чулымского районов. С 2005 года он четырежды избирался в региональный парламент, последний раз — в сентябре 2020-го.

      На протяжении двух последних созывов является зампредом бюджетного комитета.

      В беседе с Тайгой.инфо Сичкарёв заявлял, что полностью отрицает вину: «Я рассчитывал, что следствие разберется во всех обстоятельствах».

      Более того, как отметил депутат, сумма, которую ему вменяют в качестве ущерба, фактически осталась в бюджете.

      Новосибирское метро закупит турникеты за 30 млн рублей

      © nsk.rbc.ru

      Новосибирское метро закупит турникеты за 30 млн рублей

      07 Июн 2021, 08:42

      В новосибирском метро появятся турникеты с надписью для слабовидящих за 30,5 млн рублей. Их поставят к апрелю 2022 года.

      Новосибирский метрополитен объявил электронный аукцион на поставку 26 турникетов. Начальная (максимальная) цена контракта составила 30,5 млн рублей, говорится на сайте госзакупок.

      Компания-подрядчик должна будет поставить турникеты до 30 марта 2022 года. Комиссия объявит победителя аукциона 1 июля 2021 года.

      В документации не отмечается, для какой станции метро закупаются турникеты. Адресом поставки указан склад депо «Ельцовское», которое обслуживает Ленинскую и Дзержинскую линии.

      На новых турникетах, к примеру, будет считыватель бесконтактных карт с тактильной надписью шрифтом Брайля: «МЕТРО».

      Пенсионеры погибли при пожаре на летней кухне в Искитиме

      © 54.mchs.gov.ru

      Пенсионеры погибли при пожаре на летней кухне в Искитиме

      07 Июн 2021, 08:57

      В Искитиме произошел пожар на летней кухне. Погибли два пенсионера.

      В Искитиме произошло возгорание в летней кухне, сообщили в ГУ МЧС по Новосибирской области. «В результате пожара огнем повреждены домашние вещи в летней кухне», — уточнили в ведомстве.

      Пожар произошел на улице Заводская, узнал местный сайт Vesiskitim. В огне погибли два человека 1961 и 1966 года рождения. Издание назвало погибших «парой пенсионеров».

      Врачи вступились за арестованного главного детского психиатра Минздрава по Сибири

      © do.nios.ru. Валентина Макашева

      Врачи вступились за арестованного главного детского психиатра Минздрава по Сибири

      07 Июн 2021, 09:11

      Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова подписала обращение в поддержку главы Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера Валентины Макашевой, арестованной на два месяца по обвинению в растрате. Ранее за врача вступились общественники. Они потребовали выпустить специалиста из СИЗО.

      Обращение в Новосибирский областной суд в поддержку арестованной Макашевой подписали более 300 человек, в том числе главный детский психиатр Москвы Анна Портнова, сообщила Тайге.инфо представитель некоммерческой организации «Атмосфера» Светлана Гладкова. Они попросили удовлетворить апелляцию на арест врача.

      Обращение также поддержали главный детский специалист психиатр Приволжского федерального округа Марина Злоказова, главный детский психиатр Уральского федерального округа Елена Малинина и главный внештатный специалист по детской психиатрии красноярского минздрава Елена Володенкова.

      Первыми обращение поддержали президент АНО помощи людям с расстройством аутистического спектра «Атмосфера» Евгений Бондарь и председатель совета «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями» Елена Клочко.

      «Мы просим суд учесть при рассмотрении апелляции огромный личный вклад Валентины Анатольевны в развитие регионального здравоохранения, ее положительные характеристики на посту руководителя Новосибирского областного детского психоневрологического диспансера. <…> Просим также суд проявить гуманность и учесть возраст Валентины Анатольевны, а также состояние здоровья и необходимость ее участия в уходе за больным супругом», — говорилось в письме.

      Подписать обращение в поддержку Валентину Макашевой можно по этой ссылке.

      Центральный районный суд Новосибирска 27 мая арестовал главного детского психиатра Минздрава РФ по Сибири и главврача областного детского психоневрологического диспансера Валентину Макашеву до 20 июля. Ей вменяют растрату свыше 3,3 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК).

      Назначенный врио главы Тувы отчитался о миллионах и особняке

      © vk.com/vladislavkhovalyg. Владислав Ховалыг (слева)

      Назначенный врио главы Тувы отчитался о миллионах и особняке

      07 Июн 2021, 09:22

      Врио главы Тувы Владислав Ховалыг заработал более 21 млн рублей. У его семьи есть особняк и три квартиры.

      Ховалыг отчитался о доходах за 2020 год. Сведения опубликованы на сайте правительства Тувы.

      Врио главы региона заработал 21,1 млн рублей. У него есть жилой дом площадью 349 кв. метров, две квартиры размером 62 и 68 квадратов, два участка общей площадью более 2,7 тыс. кв. метров. Его жене принадлежат еще одна квартира и нежилое помещение.

      Семья ездит на Audi Q3 и Toyota RAV 4.

      Президент РФ Владимир Путин назначил Ховалыга врио главы после отставки единоросса Шолбана Кара-оола в 2021 года. До этого Ховалыг был гендиректором АО «Тываэнергосбыт», которое собирает с населения платежи за электричество, а прежде — долгое время занимал кресло мэра Кызыла.

      Три класса и группу в детсаду закрыли из-за коронавируса в Бердске

      © nso.ru

      Три класса и группу в детсаду закрыли из-за коронавируса в Бердске

      07 Июн 2021, 09:29

      В Бердске на карантин по коронавирусу закрыли три класса в школах и группу в детском саду. Ранее от занятий отстранили выпускников пяти новосибирских школ.

      Три класса в школах и группу в детском саду закрыли на карантин из-за коронавируса в Бердске, сообщает «Бердск.онлайн» со ссылкой на оперштаб города. Заразились два ученика, один воспитанник детсада и один сотрудник.

      7 июня выявили два новых случая COVID-19. Всего в Бердске официально зарегистрировали 1775 случаев коронавируса.

      Под медицинским наблюдением находятся 162 пациента, выздоровели 1726 человек.

      Ранее на карантин из-за коронавируса отправили выпускников пяти школ Новосибирска. Им придется сдавать Единый госэкзамен в другие дни, писала Тайга.инфо.

      Свалка на фоне Саянских гор в бурятском нацпарке. Фото

      07 Июн 2021, 09:40

      Фото свалки на фоне Саянских гор в Тункинском нацпарке Бурятии появилось в сети. Очевидцы рассказывают, что мусор свален сразу же за предостерегающей от этого табличкой.

      Фото и видео свалки опубликовало сообщество «Весь Улан-Удэ».

      «О каких инновациях, нанотехнологиях может идти речь, если мы элементарно не научились перерабатывать мусор? Что мы оставим нашим детям? Какой пример мы показываем будущим поколениям?» — спрашивает автор видео.