Задержан руководитель взорвавшейся автозаправки в Новосибирске

Миниатюра для: Задержан руководитель взорвавшейся автозаправки в Новосибирске

Сегодня, 15 июня, представители МЧС, прокуратуры Новосибирской области и мэрии Новосибирска провели брифинг по случившемуся накануне взрыву на АГЗС. Они коснулись как подробностей ликвидации пожара, так и возможных последствий  – в том числе возбуждения уголовных дел и самого размещения заправочных станций вблизи жилых домов.

Присутствовавший на брифинге в пресс-центре ТАСС заместитель областного прокурора Павел Смагоринский сообщил о том, что директор ООО, управлявшего взорвавшейся заправкой под брендом «ЕвроГаз» уже задержан и сейчас решается вопрос о мере пресечения. «В отношении него уже возбуждено уголовное дело по пункту «В» ч.2 ст.238 УК РФ – материалы переданы в Следственное управление», – прокомментировал он. Других задержаний, по его словам, пока не планируется. Основная задача сейчас, поставленная на оперативном совещании в прокуратуре – проверки всех оставшихся АГЗС Новосибирска. «Всего таких станций 31. На 13:00 15 июня было проверено пять объектов – и нарушения уже обнаружены», – сообщил прокурор.

Более подробную информацию об итоге проверок (в том числе по обстоятельствам выделения земельных участков под АЗС) и уголовного дела представитель прокуратуры обещал сообщить позже.

Более подробно о ходе тушения пожара рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Новосибирской области Дмитрий Ярцев, который находился на месте аварии с самого начала. По его словам, основным источником огня был не газ в цистернах – основная его часть выгорела сразу после взрыва – а находящиеся в задетых взрывной волной близлежащих постройках горючие материалы. «Там находился склад автомобильных покрышек, станция по заправке бытовых газовых баллонов, текстильные материалы, станция техобслуживания», – сообщил он. Также Дмитрий Ярцев добавил, что версия с нарушением заземления при заправке не является окончательной – это рабочая версия, составленная оперативным штабом на месте аварии со слов очевидцев и занятых на тушении сотрудников. Окончательная версия станет известна только после проверки.

Какие дороги Новосибирска перекроют накануне дня Святой Троицы?

дорога могилы кладбище КлещихаОбщественное кладбище “Клещихинское” – фото Михаила Перикова

В 2021 году церковный праздник в честь Святой Троицы приходится на 20 июня. Накануне праздника множество россиян посещает могилы близких, поэтому мэрией Новосибирска на 19 июня запланирован ряд ограничений для движения автотранспорта по кладбищам, а также некоторым ведущим в сторону кладбищ улицам города.

В пресс-службе муниципалитета сообщили, что временный запрет на движение автомобилей коснётся территорий «Заельцовского», «Гусинобродского», «Клещихинского», «Северного», «Южного», «Инского» и «Чемского» общественных кладбищ. 19 июня с 9.00 и до 19.00 по ним можно будет передвигаться исключительно пешим порядком.

Аналогичный запрет на движение личных автомобилей в этот же временной промежуток коснётся Дачного шоссе на участке от 1-го Мочищенского шоссе до выезда из садоводческого некоммерческого товарищества «Удача», улицы Хилокской в промежутке от дома №5 до дома №10/1, а также улицы Малыгина на участке от дома №7 до дома №9/1.

Указанные ограничения не будут распространяться на общественный пассажирский транспорт, специализированный автотранспорт для оказания ритуальных услуг и транспорт коммунального хозяйства.

Накануне праздничных мероприятий департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска в сотрудничестве с МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги» обеспечит очистку территорий кладбищ от мусора и противоклещевую обработку.

Андрей Травников поручил проверить обоснованность размещения и работу заправок вблизи жилых домов в Новосибирске после ЧП

взрыв на станции в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Проверить заправки, расположенные рядом с жилыми домами, губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил на оперативном совещании, которое прошло в областном правительстве 15 июня.

Комментируя произошедшее ЧП в Новосибирске, когда 14 июня на Гусинобродском шоссе взорвалась газозаправочная станция, глава региона сказал, что предварительные причины пожара уже известны.

«Понятно, что окончательные выводы будут по завершении работы следствия, но тем не менее, могу сейчас назвать основную причину произошедшего взрыва на газозаправочной станции – она скрывается в том, что пандемийный период надзорных каникул некоторые новосибирские предприниматели воспринимали как сезон безответственности по отношению к своему делу. Именно поэтому основная причина произошедшего – это несоблюдение мер безопасности и отсутствие контроля со стороны руководителей», — отметил Андрей Травников.

Он также добавил, что властями уже принято принципиальное решение о проведении проверок всех автозаправочных станций на территории Новосибирска и поручил заместителю главы региона Сергею Сёмке координировать работу всех надзорных органов, чтобы качественно и быстро и с минимальными проблемами для добросовестных бизнесменов, эту работу провести.

Мэра Новосибирска Анатолия Локтя губернатор попросил проверить обоснованность размещения АЗС внутри кварталов, посмотреть на размещение этих объектов с учетом всех возможных рисков.

«Вчера и жителям этого района и всем нам просто повезло, что взорвавшиеся цистерны летели не в жилые дома, иначе пришлось бы и дома тушить. Просто чудо, что этого не случилось», — заметил губернатор.

Напомним, вечером в понедельник на Гусинобродском шоссе произошло масштабное возгорание газозаправочной станции. Пожар вызвал взрыв подземного резервуара с газовым топливом. Площадь пожара составила 1,5 тысяч квадратных метров. В результате взрыва на АЗС пострадали 34 человека, в том числе двое детей, которые были доставлены в ожоговый центр. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Названы улицы Новосибирска из зоны риска с АЗС на опасном расстоянии

15.06.2021

Алина Полонникова

Названы улицы Новосибирска из зоны риска с АЗС на опасном расстоянии Фото Алексея Танюшина

В столице Сибири началась тотальная проверка всех автомобильных заправок. Их проверяют после взрыва. Уже выявлены первые нарушения.

О проверке 31-й автогазозаправочной станции в Новосибирске рассказал заместитель прокурора НСО Павел Смагоринский в ходе оперативного брифинга 15 июня.

Массовая вакцинация и строгое соблюдение в общественных местах санитарных мер позволят избежать их ужесточения к осени

15.06.2021

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Массовая вакцинация и строгое соблюдение в общественных местах санитарных мер позволят избежать их ужесточения к осени Фото пресс-службы Минздрава Новосибирской области

В Новосибирской области пока не планируют радикально ужесточать противоковидные меры. Но контроль за соблюдением санитарно-эпидемических мероприятий в транспорте, учреждениях торговли, общепита будет значительно усилен, количество массовых мероприятий и их участников в День города в областном центре сократят, а фан-зону для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу закроют. Особое внимание – организации массовой вакцинации населения от COVID-19.

Если в регионе к осени не будет сформирован коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции, региональные власти не исключают возвращения действующих ранее ограничений.

«Мы уже больше двух недель наблюдаем прирост заболеваемости. С учетом того, что за последний месяц никаких кардинальных изменений, событий не произошло, можно предположить, что основная причина этого – мы все немного расслабились, хуже стали соблюдать рекомендованные меры санитарной безопасности», – подчеркнул на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Травников.

Задержан второй фигурант по делу о взрывах на АЗС в Новосибирске

15.06.2021

Софья Княжева

Задержан второй фигурант по делу о взрывах на АЗС в Новосибирске Фото читателя VN.ru

В Новосибирске задержали второго фигуранта уголовного дела о пожаре на автогазозаправочной станции 14 июня. Им оказался 37-летний инженер газовой АЗС.

«В настоящее время по подозрению в совершении преступления задержаны 57-летний директор и 37-летний инженер газовой АЗС, которые не приняли должных мер к обеспечению правил безопасности и организации сливно-наливных работ по разгрузке сжиженного газа. Следователи будут ходатайствовать перед судом об избрании фигурантам по делу меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила представитель СУ СК России по Новосибирской области Татьяна Дмитриева.

Более 30 покупателей «Пятерочки» эвакуировали в Первомайке

15.06.2021

Виктор Добрый

Более 30 покупателей «Пятерочки» эвакуировали в Первомайке Фото АСТ-54

Пожар в продуктовом магазине произошел 15 июня в Новосибирске. Пожарным пришлось эвакуировать более тридцати человек. На данный момент возгорание ликвидировано.

ЧП произошло в микрорайоне «Весенний». Дым стал валить из магазина «Пятёрочка»: горела стена на площади 10 квадратных метров.

Строителя казармы НВИ освободили от наказания за хищение 13 млн рублей

15.06.2021

Федор Буров

Строителя казармы НВИ освободили от наказания за хищение 13 млн рублей Фото с сайта Новосибирского военного института Росгвардии имени Яковлева

В Новосибирске суд вынес приговор генеральному директору ПКФ «Агросервис» Сергею Григорьеву, который обвинялся в хищении более 13 миллионов рублей при строительстве казармы для Новосибирского военного института Росгвардии.

По версии следствия, господин Григорьев завышал объемы выполненных строительных работ. Дело длилось почти семь лет. 

Торнадо на собственной даче напугало жительницу Новосибирска

15.06.2021

Наталья Нашталова

Торнадо на собственной даче напугало жительницу Новосибирска Торнадо в ясный летний день напугало дачницу в Новосибирске. Фото предоставлено Ириной Волковой

ЧП произошло в субботу 13 июня на территории СНТ «Вега-4» за Бердском. Об этом нашему сайту рассказала очевидец редкого погодного явления и главная пострадавшая по имени Ирина Волкова. Торнадо сильно напугало дачников и до основания разрушило небольшую беседку.

«Если бы мне бы кто-нибудь сказал, что это возможно у нас в Сибири, я бы не поверила, – поделилась с VN.RU Ирина Волкова. – Все произошло днем, при солнечном свете и относительно хорошей погоде. Были небольшие порывы ветра, но ни особых туч, ничего такого не было».

Откуда ни возьмись на соседнем участке появилось торнадо, продолжает женщина.

«Прилетел этот вихрь с рыжим песком, схватил дачную беседку, оторвал ее от земли и, покрутив в воздухе, кинул на клумбу. Просто каким-то чудом я оказалась в другом месте огорода и не пострадала. Если бы я была на этой клумбе, меня бы уже не было. Беседка рассыпалась, как карточный домик, – вспоминает Ирина Волкова. – В сторону отшвырнуло дверцу от теплицы и лейку, на этом все закончилось».

Из-за шума в неизвестном направлении убежала собака Ирины. Искать перепуганное животное пришлось на соседних дачах.

Новые ограничительные меры из-за COVID-19 не будут вводиться в Новосибирске

15.06.2021

Инга Гвоздева

Новые ограничительные меры из-за COVID-19 не будут вводиться в Новосибирске Фото VN.RU

Если ситуация с коронавирусом в Новосибирской области не стабилизируется, осенью 2021 есть вероятность прекращения работы ряда предприятий и возвращения к дистанционному обучению. Об этом во время оперативного совещания 15 июня заявил губернатор Андрей Травников. Пока новые ограничительные меры вводиться не будут.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемических мероприятий в транспорте, учреждениях торговли и общепита будет усилен. Количество массовых мероприятий в День города в Новосибирске сократят, фан-зону для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу закроют, сообщили на совещании в правительстве. 

В Новосибирске старому ЛДС «Сибирь» сохранят исторический облик

15.06.2021

Федор Буров

В Новосибирске старому ЛДС «Сибирь» сохранят исторический облик Ледовый дворец спорта «Сибирь» построен в 1964 году. Фото из архива VN.ru

Губернатор Андрей Травников заявил, что после капитального ремонта ЛДС «Сибирь», расположенный на улице Богдана Хмельницкого, будет соответствовать всем современным требованиям IIHF и Федерации хоккея России.

Однако внутри старого Ледового дворца спорта всё изменится до неузнаваемости – в лучшую сторону. Более современный, более безопасный и более комфортный для спортсменов и болельщиков – в ледовом дворце спорта на улице Богдана Хмельницкого полным ходом идёт третий сезон реконструкции, завершить который планируют в августе. Накануне губернатор Андрей Травников и заместитель генерального директора АО «Сибирский Антрацит» Алексей Хомлянский провели выездное совещание на площадке строительства дворца спорта «Сибирь».

Как идет реконструкция ЛДС «Сибирь»

«Это важная стройка. Во-первых, будет сохранен исторический облик здания, домашней арены нашего хоккейного клуба. Во-вторых, дворец будет соответствовать всем современным требованиям не только нашей российской федерации хоккея, но и международной. Самое главное, что все работы проводятся без прерывания игр чемпионата КХЛ на нашей домашней арене команды «Сибирь». Многие болельщики даже не знают, не замечают, что уже третье лето подряд ЛДС «Сибирь» превращается в большую стройплощадку. Важно, что финансовую, организационную нагрузку, управление стройкой на себя взяла группа «Сибирский антрацит». Тут не тратится ни копейки бюджетных средств, это помощь нашего партнёра», – подчеркнул губернатор.

TAN_6176.JPG

Масштабный капитальный ремонт ЛДС «Сибирь» начался в 2019 году. Фото Алексея Танюшина 

Уже кардинально изменились локации раздевалок и выхода к ледовой арене. Демонтированы северная и западная трибуны, рабочие сняли отсюда больше трёх тысяч старых сидений. Новые – которые начали устанавливать в июне – больше на пять сантиметров, а значит – комфортнее для болельщиков. Идут работы по усилению конструкции трибун, а под западной – обустройство гостевых раздевалок. Теперь хоккеисты смогут сразу попадать на скамью. Вторую половину трибун, доложили губернатору, планируют поменять в 2022 году.

В Новосибирске задержан на 48 часов владелец взорвавшейся АГЗС

15.06.2021

Алина Полонникова

В Новосибирске задержан на 48 часов владелец взорвавшейся АГЗС Фото Виктора Сорокина с сайта Facebook

Директор АГЗС «Еврогаз», взорвавшейся на Гусинобродском шоссе вечером 14 июня, сейчас находится под стражей. Суд изберет ему меру пресечения в среду 16 июня.

Следственным отделом по Октябрьскому району Новосибирска в понедельник, 14 июня, было возбуждено уголовное дело. Речь идет статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Максимальное наказание, которое грозит собственнику заправки, — до 6 лет лишения свободы со штрафом.

Прогноз погоды на июль-2021 в Новосибирске: разверзнутся хляби небесные

15.06.2021

Виктор Добрый

 Прогноз погоды на июль-2021 в Новосибирске: разверзнутся хляби небесные Дожди будут лить большую часть месяца. Фото Аркадия Уварова

Более половины дней во втором месяце лета будут идти дожди, предупреждают синоптики. Но при этом температура воздуха будет по-летнему комфортной.

17 дней в июле ожидаются дожди разной степени интенсивности, сообщает портал Яндекс Погода. Самой дождливой будет первая декада, лить будет практически непрерывно на фоне дневной температуры 21-22 градуса выше ноля. Во второй декаде столбик термометра поднимется до отметок 25-26 градусов, осадки ожидаются только в середине десятидневки. В третьей декаде станет прохладнее, 22-23 градуса, дожди возможны в первой половине триместра.

Подробности взрыва на новосибирской автозаправке рассказали в СК

© Гарик Дяьченко

Подробности взрыва на новосибирской автозаправке рассказали в СК

15 Июн 2021, 10:07

В момент воспламенения газа на новосибирской заправке находились три человека: 66-летний заправщик, 28-летняя кассир и 48-летний водитель газовоза. Они первыми начали эвакуацию находящихся рядом людей. В СК рассказали подробности взрыва на АГЗС.

В СК по Новосибирской области рассказали, что 14 июня на АГЗС находились 66-летний заправщик и 28-летняя кассир. После первого воспламенения газа они начали эвакуацию находящихся недалеко людей на безопасное расстояние. В СК также сообщили, что в результате взрыва пострадали и работники находящихся рядом организаций.

«Примерно в 17 часов для разгрузки топлива на автозаправочную станцию прибыл газовоз под управлением 48-летнего водителя. Водитель и заправщик приступили к выполнению сливно-наливных работ по разгрузке сжиженного газа из привезенной емкости в емкость, находящуюся на газовой АЗС, — рассказали в СК. —  Во время производства сливно-наливных работ произошло воспламенение газовой смеси. Сотрудники АЗС и водитель цистерны приступили к эвакуации граждан на безопасное расстояние. Далее произошло воспламенение всей имеющейся на АЗС газовой смеси, пострадали работники АЗС, граждане, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, расположенных в непосредственной близости от места событий, а также граждане, которые наблюдали за произошедшим на незначительном расстоянии. Всем пострадавшим оперативно оказана в полном объеме необходимая медицинская помощь, часть из них находится на лечении в медицинском учреждении».

Ведомство назначило пожаротехническую судебную и судебно-медицинскую экспертизы.

В Новосибирске задержан директор заправки, при взрыве которой пострадали 34 человека. Тайга.инфо рассказывает с кем может быть связана сеть АГЗС.

Пожар на АЗС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске произошел вечером 14 июня. Пострадали более 25 человек, среди них есть люди в тяжелом состоянии. Столб дыма и огня был виден с различных точек города. Очевидцы сообщали о выбивании стекол в соседних домах. Огонь перекинулся на стоящие рядом гаражи, в которых также происходила разгерметизация газовых баллонов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Еще не открывшуюся в Новосибирске фанзону для просмотра Евро-2020 закроют из-за коронавируса

© rfs.ru

Еще не открывшуюся в Новосибирске фанзону для просмотра Евро-2020 закроют из-за коронавируса

15 Июн 2021, 10:28

Новосибирские власти не ужесточат коронавирусные меры, однако сократят число мероприятий в День города и закроют фанзону для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу. Первую трансляцию там планировали провести 16 июня.

Фанзону для просмотра Евро-2020 в центре волейбола «Локомотив — Арена» закроют в Новосибирске из-за роста заболеваемости коронавирусом, сообщили в пресс-службе областного правительства. Первую трансляцию матча России против Финляндии там планировали провести 16 июня.

«Мы уже больше двух недель наблюдаем прирост заболеваемости. С учетом того, что за последний месяц никаких кардинальных изменений, событий не произошло, можно предположить, что основная причина этого — мы все немного расслабились, хуже стали соблюдать рекомендованные меры санитарной безопасности», — заявил губернатор региона Андрей Травников.

По словам Травникова, в области пока не планируют ужесточать коронавирусные меры. Однако в День города сократят число мероприятий и их участников и «усилят» контроль общепита.

«Первое — нужно усилить контрольную работу, „встряхнуть“ руководителей наших организаций — в первую очередь торговых, общепита, транспорта — для того, чтобы стимулировать и персонал, и клиентов к соблюдению мер безопасности — соблюдению социальной дистанции и ношению масок», — отметил он.

Возвращения ограничения из-за COVID-19 власти не исключили к осени. Это произойдет если «не будет сформирован коллективный иммунитет».

«Инфекция оказалась очень коварной, она выбирает тех, кто не переболел, кто не вакцинировался, кто считает, что прошло уже 14 месяцев пандемии и его пронесло, он заговоренный, у него есть пресловутый врожденный иммунитет. Как показывает статистика, ни заговор, ни врождённый иммунитет не помогают. На больничных койках оказываются те, кто не вакцинировался, — уверен Травников. — Если мы не сформируем коллективный иммунитет за летние месяцы, нас ждет очень тяжелая осень. Мы помним с каким проблемами столкнулись в сентябре-октябре прошлого года, поэтому одновременно с усилением вакцинирования нужно думать о каких-то ограничительных мероприятиях».

Губернатор также добавил, что не хотел бы закрывать на карантин учебные заведения и останавливать работу бизнеса.

91-летний новосибирец скончался от коронавируса

© zdrav.nso.ru

91-летний новосибирец скончался от коронавируса

15 Июн 2021, 11:01

Почти 2 тыс. новосибирцев с коронавирусом, по официальным данным, скончались в пандемию. За сутки умерли шестеро человек.

«Скончались еще шесть пациентов: мужчины в возрасте 54, 61, 65, 91 год и женщины в возрасте 68, 82 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 1954 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 15 июня.

Еще 87 пациентов находятся в реанимации. На аппаратах искусственной вентиляции легких остаются 13 человек.

За сутки подтверждено 92 новых случая коронавируса. Общее число заболевших достигло 44653, выписаны 40285 человек.

В инфекционных стационарах региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 2242 пациента, среди которых 39 детей.

Тайга.инфо сравнила данные за неделю по распространению COVID-19 в Новосибирской области с Бурятией, которая единственной в Сибири уже официально объявила о третьей волне пандемии и вернула часть запретительных мер.

Реальная смертность от коронавируса в регионе, как писала Тайга.инфо, значительно выше. Только с апреля 2020 года по март 2021-го, по данным Росстата, скончались 3649 заболевших COVID-19, из которых непосредственно от коронавируса — 2742.

Томский путешественник обнаружил затерянный сибирский острог

© предоставлено томским отделением РГО

Томский путешественник обнаружил затерянный сибирский острог

15 Июн 2021, 11:18

Член Томского отделения Русского географического общества Алексей Гапонов в рамках краеведческой экспедиции на реке Кеть определил местонахождение старого острога. Он был построен в начале 17 века и был передовой крепостью государства при освоении Сибири.

Путешественник Алексей Гапонов обнаружил одно из местоположений Кетска — острога начала 17 века, сообщает пресс-служба томского отделения РГО.

В Смутное время продвижение русских на восток остановилось на несколько лет. А на Кети отмечались оленные тунгусы — народ с культом оружия и войны. Опасаясь быть отрезанным от остальной России, тогдашний воевода Григорий Елизаров принял единоличное решение переместить город к устью Орловки, чтобы «запереть» путь для тунгусов. Так летом 1610 года в среднем течении Кети появился новый русский город. Он отмечен на старинных картах. О его местоположении можно прочитать у многих путешественников того времени. Позднее знания о расположении острога оказались утерянными.

Кетский острог несколько раз менял местоположение. Ранее ученые ТГУ определили, где находился более поздний острог.

Алексей Гапонов в 2020 году прошел всю Кеть от Маковского волока. Изучив многочисленные письма кетских воевод, путешественник обратил внимание на несоответствие в расстояниях, указанных в количестве дней пути до основных ориентиров — Нарым и Маковское.
Зацепка помогла определить точную дату, когда случился перенос острога, а свидетельства событий — причину переноса острога.

Русские города возводились на высоких надпойменных террасах, поросших на Кети строевым сосновым лесом, поэтому выбрав приблизительное место в долине реки, с помощью современных спутниковых снимков команде экспедиции удалось наметить несколько удобных мест для возможного строительства города. В первых числах июня 2021 года команда во главе с Гапоновым отправилась в новую экспедицию с целью проверить свою гипотезу.

«По разлившейся Кети мы с трудом пробрались через заросшие старицы к одному из мысов, и вскоре обнаружили многочисленные западины, свидетельствующие о заселении здешних мест человеком», — рассказал Алексей Гапонов.

Так как экспедиция краеведческая и для раскопок требуется открытый лист, был составлен план западин в надежде, что он окажется крепостью в форме прямоугольника с размерами 15 на 10 саженей. В центре находились хоромы воеводы и многочисленные амбары с припасами.

«Близость обрыва напомнила о письмах воеводы с сообщениями о обрушении острога. Решили двигаться по осыпи в надежде обнаружить то, что смыла река. К нашей удаче, удалось обнаружить большой ключ, подобие подковы, и несколько небольших металлических предметов, при их рассмотрении стало понятно, что эти вещи вряд ли принадлежат коренным жителям, а возраст объектов скорее соответствует времени существования Кетска. Отметили координаты места, забрали находки для передачи их в музей и отправились в обратный путь. Так как никаких других русских поселений, кроме старого Кетского острога, на картах в этом районе не отмечалось, данная находка с вероятностью 98% процентов, как нам позднее сообщили археологи ТГУ, свидетельствует о том что Кетск найден», — прокомментировал Алексей Гапонов.

Теперь нужны экспертное мнение специалистов и новые археологические исследования городища.

Сейчас участник экспедиции и член Томского отделения РГО Константин Иващенко готовит документальный фильм о состоявшемся походе на Кеть.

Порезавшего семью омича арестовали

© vk.com/inci55

Порезавшего семью омича арестовали

15 Июн 2021, 11:49

В Омской области арестовали мужчину, которого обвиняют в том, что он убил дочь и изрезал жену. Возбуждено два уголовных дела.

В Омской области арестовали на два месяца 36-летнего жителя села Пристанское Таврического района. Его обвинили в убийстве 15-летней падчерицы и нападении на 36-летнюю жену, сообщили в пресс-службе управления СК по Омской области.

Мужчина дважды лечился от алкоголизма, но после очередного курса снова начал выпивать. По версии следствия, во время недельного запоя он погнался за супругой с ножом. Омич выбежал во двор и начал бить ножом в шею падчерицу, после чего догнал жену и также ударил ее.

«После этого мужчина нанес себе удары ножом в грудь и шею. Подозреваемый и его супруга госпитализированы, их жизни сейчас вне опасности», — уточнили в ведомстве.

Мужчину обвинили по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

«Потерпевшая допрошена следователем. Трое несовершеннолетних детей находятся у родственников», — рассказали в СК.

Как писала Тайга.инфо, погибшая девочка только окончила девятый класс. Мужчина, как утверждали очевидцы, напал не только на жену, но и на сына.

Greenpeace в Новосибирске: после сортировки мусора больше всего остается одноразового пластика

© Олег Циплаков

Greenpeace в Новосибирске: после сортировки мусора больше всего остается одноразового пластика

15 Июн 2021, 12:00

Проблема загрязнения мусором природы уже давно касается не только Африки и южной Азии. Команда Greenpeace приехала в Новосибирск, чтобы изучить, какие отходы остаются после сортировки, из чего они состоят и какие сложнее всего утилизировать. Тайга.инфо отправилась вместе с экологами. Видео.

Экологи договорились с компанией «Арктика Сити», чтобы та им выдала для изучения кубометр конечных отходов — то, что уже не поддается сортировке и вывозится на мусорный полигон (еще один кубометр экологи получили из несортированного мусора, из обычных баков).

«Арктика Сити» — одна из двух новосибирских компаний, которая массово ставит контейнеры для раздельного сбора мусора. Другая — «Тайгер Сибирь» (с ней Greenpeace также проводил исследования).

Мусоросортировочная линия

Хотя предварительная сортировка мусора проводится самими жителями (сознательной их частью), требуется повторная сортировка. Нужно не только отделить пластик от стекла, картона и металла, но и даже пластик делится на несколько сортов.

Линия сортировки выглядит как конвейер, поднятый на высоту в несколько метров, вдоль которого стоят люди. Рядом с каждым человеком одна или две трубы большого диаметра. Каждая — для своего типа мусора. В одну трубу кидают пластиковые бутылки, в другую — стекло, в третью алюминиевые банки. Внизу все это попадает в контейнеры или крупные мешки. А закачивается лента конвейера над открытым мусоровозом, в который падает все, что не представляет ценности для сортировщиков. Зачастую — это мусор, брошенный в баки для раздельного сбора не по назначению, например, памперсы.

Но существенную часть представляет то, что, казалось бы, может быть переработано. Например, стаканчики из-под сметаны и йогуртов не принимаются на переработку по двум причинам. Первая — пластик должен быть очищен от пищевых отходов, иначе «запарывается» вся партия. Технологии очищения и мытья отходов в Новосибирске пока не применяются, а сознательности граждан переработчики не доверяют. Вторая причина — стаканчики делаются из двух разных типов пластика, которые нельзя смешивать друг с другом. Но при сортировке их очень трудно отличить друг от друга. Поэтому такие стаканчики не достают из потока и отправляют на полигон.

Кубометр мусора для Greenpeace

Хоть мы и привыкли слышать о Greenpeace благодаря их протестным акциям, на деле активисты организации плотно взаимодействуют с российскими ведомствами, отвечающими за проблемы экологии. Greenpeace выступает активным лоббистом ограничения производства ряда одноразовых товаров, тары и упаковки, мусор от которых в наибольшей степени загрязняет окружающую среду.

Как рассказал Тайге.инфо эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров, экологи проводят исследование в ряде городов, в том числе в Новосибирске — какие именно отходы оказываются неперерабатываемыми и уходят «в хвосты» — то есть на полигоны. Для этого активисты попросили у компании «Арктика Сити» кубометр мусора, остающегося уже после сортировки. В том же ангаре, где происходит сортировка, они разложили этот кубометр на десятки сортов мусора. Как и предполагалось, существенную его часть составил одноразовый пластик.

Мусор в Байкале и на Ладожском озере

У нас есть представление, что Россия велика и в ней много диких, не тронутых цивилизацией, мест. Greenpeace проводит экспедиции по берегам российских водоемов, удаленных от транспортных магистралей и поселений. И собирает там мусор.

Активистка Ирина Козловских рассказала об экспедициях на Байкал, Ладожское озеро и на Куршскую косу в Балтийском море.

Стометровый пляж на Байкале с первого взгляда выглядел первозданно чистым. Но с него собрали 3975 фрагментов мусора, из которых 87% оказалось пластиком, в основном одноразовым. На Куршской косе нашли 2416 фрагментов мусора, 80% — пластик. На Куршской косе попадались бутылки и упаковка из самых разных стран. Одна пластиковая бутылка была произведена в Нигерии.

Весь мусор на Байкале был отечественного происхождения. По словам Ирины Козловских, пластиковый мусор на Байкале очень быстро «стареет» от солнца и перепадов температур, начинает крошиться и распадаться на мелкие частица. Микропластик особенно опасен, так как он попадает в пищу животным и затем «поднимается вверх» по пищевой цепи — вплоть до человека.

Берег Ладожского озера произвел впечатление мусорной свалки. Те отходы, которые привозят отдыхающие, или то, что долетает из Санкт-Петербурга (пакеты, воздушные шарики) потом выбрасывает штормовыми волнами далеко на берега озера и даже в прибрежный лес.

Лучше самих граждан никто не отсортирует

В идеале надо стремиться к тому, чтобы в результате человеческой деятельности образовывалось ноль отходов. Для этого нужно прекратить производить неперерабатываемые и трудноизвлекаемые из мусора товары, а всё остальное — сортировать, перерабатывать и пускать в производство. Лучше всего, если из отходов можно сделать ту продукцию, из которой они получились. К сожалению, это не всегда возможно.

Самый эффективный способ сортировки — на этапе сбора мусора еще дома у самих гражан. Идея построить мусоросортировочные комплексы, которые смогут извлекать из мусора все его фракции — труднореализуема, отметил руководитель токсического отдела Greenpeace Алексей Киселев. Российский мусор сильно загрязнен пищевыми отходами, которые тяжело отделить от других фракций. А пластик, загрязненный органикой, невозможно переработать. Получается, что его нужно сначала отмыть, разделить на типы и только потом пускать в переработку. Автоматизировать такой процесс очень трудно.

Самые современные мусоросортировочные комплексы в России уже столкнулись с тем, что через некоторое время работы фотоэлементы перестают выявлять нужный мусор. Лента подачи становится слишком грязной. В итоге после автоматики все равно приходится ставить человека.

Алексей Киселев считает, что нужно возвращаться к практике СССР отдельного сбора органических отходов.

Особенности национальной сортировки мусора

В Новосибирске своя специфика раздельного сбора мусора. Например, есть «добровольные помощники», которые освобождают контейнеры от попавшего в них металла, рассказала специалист по связям с общественностью «Арктика Сити» Ирина Скокова. Также действуют организованные группы, «потрошащие» контейнеры для сбора картона. Очень выгодный бизнес — не сея собирать чужой урожай.

А еще сами контейнеры «Арктика Сити» или крышки от них нередко оказываются в пунктах по приему металлолома.

Компания до сих пор работает себе в убыток, хотя выход «в плюс» планировался после тысячи установленных контейнеров. Пока что позволяет оставаться на плаву деятельность по вывозу обычного мусора.

Текст Алексея Мазура

Видео Олега Циплакова

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой

Поддержать

СГК проводит испытания сетей в Новосибирске: график отключения горячей воды

© sibgenco.online

СГК проводит испытания сетей в Новосибирске: график отключения горячей воды

15 Июн 2021, 12:03

СГК начала новые этапы испытаний на теплосетях Новосибирска. С 15 июня опрессовка затронет трубопроводы от ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4. 16 июня компания приступит к испытаниям теплосетей от ТЭЦ-2. Отключения горячей воды продлятся не более 10−12 дней, обещают энергетики.

Теплосети от ТЭЦ-5

С 15 июня теплоэнергетики начали испытания на плотность и прочность тепловых сетей Новосибирской ТЭЦ-5 от перекачивающей насосной станции №6 в Дзержинском районе.

Улицы, где отключена горячая вода: Толбухина, Заслонова, Гусинобродское шоссе, Доватора, Национальная, Трикотажная, Куприна, Есенина, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 7-й, 8-й Трикотажный переулки, 1-й, 2-й переулки Доватора, Геофизическая, Суркова, Гладкова, Левитана, Сурикова, Шишкина, Айвазовского, Малая Айвазовского, Промкирпичная, Васнецова, Волочаевская, Репина, Онежская, Якутская, Волжская, 1-я, 2-я Юргинская, Авиационная, Волочаевский переулок, Волжский переулок, Лучезарная, Ползунова, пр. Дзержинского, Бродского, Промышленная, Электрозаводская, Гоголя, Комбинатский переулок, Шекспира, Королева, Индустриальная, Комбинатская, Даурская, Красина, Глинки, Электрозаводской проезд, Партизанская, Планетная, Алейская, Светлая, Островского, Крестьянская, Кольцова, Селезнева, Д. Бедного, 73/1, Ипподромская.

Горячее водоснабжение обещают восстановить после испытаний и последующего ремонта не позднее 27 июня, через 12 дней после начала опрессовки.

Теплосети от ТЭЦ-4

15 июня СГК приступила к выявлению слабых мест на теплосетях от ТЭЦ-4 в Калининском районе.

Горячая вода отключена в домах микрорайона «Снегири» (на улицах Тайгинская, Курчатова, Красных Зорь, Рассветная), а также микрорайона «Родники» (на улицах Кочубея, Родники, Краузе, Тюленина, Земнухова, Свечникова, Гребенщикова).

Горячее водоснабжение восстановится в домах жителей не позднее 26 июня.

Теплосети от ТЭЦ-2

16 июня специалисты СГК начнут проверку теплосетей Городского вывода от ТЭЦ-2. Под испытания попадает часть теплоснабжающих коммуникаций Железнодорожного района.

Улицы, где будет отключена горячая вода: Большевиcтская, Фабричная, Кубановская, Владимировская, Прибрежная, Колыванская, Революции, Щетинкина между проездом Виктора Ващука и Советской, Урицкого, Максима Горького и Депутатская между Советской и Революции, Салтыкова-Щедрина до Комсомольского проспекта, Комсомольский проспект, Шамшурина и Ивачева — до вокзала Новосибирск-Главный, проспект Димитрова — до площади Кондратюка.

На этом этапе испытаний горячей воды у потребителей не будет до 25 июня включительно.

Полный график гидравлических испытаний в Новосибирске включает 14 периодов.

«Пятерочка» загорелась в Новосибирске

© vk.com/incident_nsk

«Пятерочка» загорелась в Новосибирске

15 Июн 2021, 12:36

В Первомайском районе Новосибирска загорелся супермаркет «Пятерочка». Десятки человек эвакуированы.

Пожар произошел в магазине «Пятерочка» в микрорайоне Весенний, передает сообщество «Инцидент. Новосибирск» по «ВКонтакте» 15 июня.

Огонь шел из обшивки стены супермаркета. Площадь возгорания составила 10 кв. метров.

Из магазина эвакуировали 35 человек.

Регионы Сибири на треть увеличили количество ковидных коек

© zdrav.nso.ru

Регионы Сибири на треть увеличили количество ковидных коек

15 Июн 2021, 12:37

Среднесуточный прирост заболеваемости COVID-19 в регионах СФО, по официальным данным, ниже среднероссийского показателя. При этом в сравнении с началом июня количество коек для ковидных больных увеличено на треть.

По состоянию на 14 июня в регионах Сибирского федерального округа выявлено 645 подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служб полпредства. За прошедшую неделю среднесуточный темп прироста COVID-19 составил 0,15% — это сопоставимо с данными на начало апреля и ниже среднероссийского показателя.

В июне среднесуточный охват населения тестированием на 22% больше, чем в мае. Лидерами по количеству проведенных тестов являются Кемеровская область — Кузбасс, Новосибирская и Томская области, Тува.

Для пациентов с коронавирусом и пневмонией разворачивается дополнительный коечный фонд. Развернуто более 12,5 тысячи коек. Это на треть больше, чем в начале июня.

В СФО поставлено более 2,15 млн доз вакцин. Первым компонентом вакцинировано около 2 млн сибиряков. Полностью оба компонента получили 1,6 млн человек. Запас вакцины оценивается как достаточный.

Более 200 тыс. собрали на соревнованиях по художественной гимнастике для новосибирских детей с онкозаболеваниями

© Алексей Петрученя

Более 200 тыс. собрали на соревнованиях по художественной гимнастике для новосибирских детей с онкозаболеваниями

15 Июн 2021, 13:03

Благотворительные соревнования по художественной гимнастике прошли в Новосибирске. Школьницы из пяти спортклубов выступали с мячом, обручем и булавами. 206 тыс. рублей взносов за участие направили на лечение детей с онкозаболеваниями.

Благотворительные соревнования по художественной гимнастике прошли в спортзале школы №214 Новосибирска, сообщили в пресс-службе фонда «Защити жизнь». Организатором выступил центр «Пантера».

«Я считаю, что помогать тому, кто нуждается в помощи — это нормальная потребность человека, это не тяжкое бремя, а удовольствие. А когда у тебя есть возможность объединиться с другими, чтоб помощь стала более существенной, это просто здорово», — отметила тренер центра Мария Лапина.

На соревнования собрались 99 спортсменок из пяти клубов региона: с/к «Звездный», ДЮСШ «Чемпион», с/к «Грация», ДЮСК «Академия спорта» и ЦХГ «Пантера». Гимнастки выступили с мячом, обручем, булавами и без предмета.

«Пантера» планирует сделать мероприятие ежегодным. Собранные в качестве стартовых взносов за участие 206 тыс. рублей центр направит на лечение подопечных фонда «Защити жизнь» — детей с онкозаболеваниями. Им оплатят диагностику, лекарства и авиабилеты к месту лечения.

«Мы благодарим всех, кто принимал участие в этом ярком и прекрасном событии, особенно организаторов соревнований Марию Лапину и Ольгу Кручинину! Спасибо за то, что не остались в стороне и поддержали ребят, которым сейчас очень непросто», — подчеркнула президент «Защити жизнь» Евгения Голоядова.

Символичным стало и проведение соревнований в школе имени Елизаветы Глинки, или Доктора Лизы, известной своей благотворительной деятельностью и самоотверженной помощью нуждающимся, заметили организаторы.

Красноярский край стал лучшим регионом в Сибири для семей с детьми. Алтайский край — на последнем месте

© Flickr.com / ssopach

Красноярский край стал лучшим регионом в Сибири для семей с детьми. Алтайский край — на последнем месте

15 Июн 2021, 13:53

Красноярский край занял 13 место в рейтинге российских регионов по благосостоянию семей. В Сибири на последнем месте разместился Алтайский край.

Согласно подготовленному «РИА Новости» исследованию, в Красноярском крае у среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов остается 38,8 тыс. рублей, у семьи с одним ребенком — 52,4 тыс. Вторые и третьи места в Сибири заняли Иркутская и Кемеровская области соответственно.

Хуже всех в СФО чувствуют себя жители Алтайского края — у семьи с двумя детьми остается только 9,8 тыс. рублей.

По данным «РИА Новостей», в России у среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов остается 41,9 тыс. рублей, с одним ребенком — 53 тыс.

Сторонник «красного» режима: как поборы в томской колонии могли привести к смерти заключенного и ранениям замглавы УФСИН

© obzor.city / Алена Кардаш

Сторонник «красного» режима: как поборы в томской колонии могли привести к смерти заключенного и ранениям замглавы УФСИН

15 Июн 2021, 12:13

В начале мая 2021 года в томской ИК-4 нашли повешенным 22-летнего Антона Попова. Через несколько недель бывшего начальника колонии и одного из руководителей областного УФСИН Александра Зорина госпитализировали с ножевыми ранениями. Тайга.инфо поговорила с бывшими заключенными и узнала, почему за этими событиями могут стоять поборы с осужденных.

В конце апреля 2020 года 21-летний томич Антон Попов, отслуживший в ракетных войсках ПВО, встретил в интернете объявление о работе закладчиком. Ему предложили расфасовывать и прятать пакетики с гашишем, марихуаной и мефедроном.

Утром 27 августа Попову пришло очередное сообщение с фотографией места, где уже лежала партия для «закладок» — коричневый сверток с 30 граммами мефедрона около Иркутского тракта и остановки «Лесная» в Томске.

Парень поехал за наркотиком вместе с подругой, девушка не хотела оставаться одна на съемной квартире. Попов пошел к указанной в телефоне точке в лесополосе, его спутница осталась ждать его на дороге. Она не понимала, зачем молодой человек пошел в лес. «Так надо», — ответил он. Когда молодые люди шли обратно, недалеко от дома на Иркутском тракте, 194 их остановили полицейские.

Сотрудники спросили, есть ли у них что-либо запрещенное. Антон ответил «положительно», говорится в приговоре Октябрьского районного суда Томска. Дома у томича нашли электронные весы, зиплок пакеты, свертки с кокаином, «смесью» и марихуаной.

Антон Попов. Фото: VK.com

28 января 2021 года Антона Попова признали виновным в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30; ч. 4 ст. 228.1 УК). Молодой человек полностью признал вину, суд дал ему семь лет колонии строгого режима. В апреле Попова этапировали из СИЗО-1 в томскую ИК-4.

На Пасху, 2 мая, его нашли повешенным в туалете помещения отряда №15.

День ножевых ранений и уголовного дела

После смерти Антона Попова, 26 мая, СК РФ по Томской области возбудил дело о доведении до самоубийства (ст. 110 УК).

Утром этого же дня первого замначальника УФСИН по Томской области полковника Александра Зорина нашли истекающим кровью в служебном автомобиле недалеко от работы. Перед происшествием он попросил своего водителя выйти из машины. Силовика с ножевыми ранениями доставили в реанимацию, позже в больнице он дал показания следователю.

Зорин попытался покончить жизнь самоубийством, заявил основатель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.

«Утром 26 мая Зорина в кабинете ждала опергруппа для задержания, обыска и допроса, а начальник УФСИН [Виталий Щерба] уведомил его о скором увольнении со службы по дискредитирующим основаниям, так что не было никакого нападения, полковник Зорин понял, что попался, и попытался избежать ответственности, сделав себе харакири», — писал правозащитник.

В начале июня информация о Зорине пропала с сайта ведомства (упоминание сохранилось в интернет-архиве). Тайга.инфо направила запрос главе томского УФСИН Виталию Щербе о том, почему данные его первого зама пропали с сайта. Щерба ответил: «Ваши вопросы относятся к компетенции следственных органов».

К 10 июня, как стало известно источнику Life.ru, Зорина выписали из больницы. Силовик подал рапорт об увольнении по выслуге лет за несколько дней до ранения. У руководства ФСИН «претензий не было», утверждает издание.

Александр Зорин. Фото: пресс-служба УФСИН по Томской области.

Как выпускник педа стал «негуманным» оперативником

Александр Зорин начал карьеру во ФСИН в 22 года, после выпуска из Томского педуниверситета. Пойти в силовые структуры ему посоветовал школьный приятель.

Первое время Зорину снились железные двери пропускников и гудки, но потом он привык к ним, как и «к миллиону своих обязанностей, к однообразным лицам людей и нелюдей, к тому, что постоянно вынюхивали слабину», писали «Томские новости» в марте 2009 года. К этому времени он дослужился в ИК-3 до заместителя по безопасности и оперативной работе (БОР).

По словам Зорина, он застал время, когда в колонии отбывали наказания «матерые жулики», имевшие несколько судимостей. Он был сторонником «красного» режима, когда исправительным учреждением управляет администрация, и не давал ИК-3 «хоть с какого-то краю почернеть»

«Сегодня попросят начальника отряда передать на волю письмо, завтра — принести банку кофе, послезавтра — сотовый телефон. Дальше пойдут более серьезные просьбы, — рассуждал Зорин. — И отказаться будет гораздо труднее, потому что „предателя“ уже можно шантажировать».

Замначальника по БОР тогда говорил, что выступает за развитие системы не связанных с заключением мер наказания: домашний арест, исправительные и обязательные работы. При этом надзиратель считал, что колония может перевоспитать только «в редких случаях» — если человек впервые попадает в место заключения.

При Зорине в ИК-3 попал томский общественник Сергей Зайков. Он разбил нос тогдашнему губернатору Виктору Крессу, решив отомстить за смерть бабушки. В июле 2011 года Зайкова приговорили к 2,5 годам колонии общего режима.

«В первый же день [на приемке] я услышал крик начальника отряда: „Бегом! Кто прибежит последний, пойдет в „петушатник“. Последним спокойно шел парнишка, которому оставалось сидеть четыре месяца, — вспоминает в разговоре с Тайгой.инфо Зайков. — Нас посадили к нему спиной. „Руки за голову! Не смотреть!“ Начальник смены и вся компания толпой дружно избили его. Зорин был там».

Общественник говорит, что в ИК-3 его «заранее ждали». На одном из досмотров в его учебниках по высшей математике (Зайков — автор книги «Как решаются в радикалах алгебраические уравнения пятой степени») якобы нашли бритвенное лезвие. Заключенного отправили в помещение камерного типа (ПКТ) на полгода.

«Ко мне сразу подсадили двух „козлов“ [заключенных, сотрудничающих с администрацией колонии]. Они начали вешать мне лапшу про порядки. Один из них постоянно общался с Зориным. Они начали доводить меня до самоубийства, но не успели из-за [внимания уполномоченной по правам человека в Томской области Нелли] Кречетовой. Зорин дал задний ход, меня оставили одного», — рассказал Зайков.

По его словам, если в ИК-3 происходило какое-либо происшествие, то замначальника по БОР первым делом приглашал к себе в кабинет «козлов», а потом уже своих подчиненных. Математик Зайков также вспомнил о случаях массового избиения заключенных, которые якобы нарушили правила поведения в колонии.

«Предположим, один зек дал другому сигарету, и их засекли. В ИК-3 есть помещение — „надзорка“. Они туда идут, а там уже очередь [из заключенных] стоит. Смена отдела безопасности принимает их и начинает избивать. Такая очередь ежедневно стояла. Садизм был в массовом порядке. Не отдельные случаи, а система», — утверждает Зайков.

Владимир Воробьев, который отбывал срок в ИК-3 с 2006 по 2012 годы, рассказывал, что администрация унижала заключенных, чтобы «держать их в повиновении», но делала это «не своими руками». По словам осужденного, однажды его избивали под присмотром Зорина.

«[Омбудсмен] придет, ей один-два пожалуются. А если бы сказали 20 человек? Но двадцать не скажут, потому что все боятся в „гарем“ к „обиженным“ [низшей касте заключенных] заехать. Кто-то просто боится получить „пилюлей“, там такое постоянно происходит. Все через унижение», — говорил Воробьев после освобождения.

Сам Зорин признавался «Томским новостям», что не любит «рассуждать о гуманизме» и называл колонию местом «наказания» и «кары».

«Если судить беспристрастно, то окажется, что сегодня у наших осужденных прав больше, чем у сотрудников УФСИН. Накормили, помыли, одели, на работу устроили. Один из освобожденных за ворота цеплялся, не хотел выходить из колонии», — недоумевал надзиратель в 2009 году.

Александр Зорин играет в хоккей. Фото: пресс-служба УФСИН по Томской области

В октябре 2012-го Зорин ушел из ИК-3 на повышение: его назначили начальником томской ИК-4. Глава колонии №3 Владимир Амельченко уволился в 2013 году. Один из опрошенных Тайгой.инфо бывших заключенных назвал его «главным среди дьяволов».

С уходом Зорина и Амельченко режим в колонии перестал быть «однотонно красным», отметил в беседе с Тайгой.инфо Вадим Тюменцев, отбывавший срок в ИК-3 в 2016—2019 годах. Однако к 2018-му, при начальнике Дмитрии Ворожбицком, жесткие условия «восстановили».

В ИК-3 отбывают наказание около 700 человек. В колонии есть мебельная мастерская, автосервис, цех по производству пластиковых окон, свиноферма и теплица.

Успешная колония с бизнесом и «поборами»

Александр Зорин пробыл главой ИК-4 около восьми лет. С его приходом ужесточилась процедура «приемки», рассказал Сергей Зайков: «Привычки БОРа у него никуда не исчезли, когда он стал начальником».

В 2020-м Зорин отчитывался, как ИК-4 за год получила 13,2 млн рублей чистой прибыли за продажу товаров собственного производства (15% суммы принесла пищевая продукция). Начальник колонии даже планировал открыть «фирменный магазин».

«Секрет» успеха исправительного учреждения оказался прост. Заключенные, по словам Зорина, оказывали услуги, например, ремонт автомобилей, на 30−40% дешевле рынка и получали за это от 10 до 27 тыс. рублей в месяц. За счет труда осужденных томский мусорный регоператор сократил затраты на покупку контейнеров. Для сравнения — средняя зарплата Зорина в то время равнялась около 117,5 тыс. (по данным декларации за 2019 год).

В 2020 году томская ИК-4 получила максимальное число госконтрактов за последние пять лет — на общую сумму в 313 млн рублей. Например, колония по заказу мэрии Томска занимается благоустройством городских территорий, а для нового корпуса областного суда — поставляет и собирает мебель, для «Томской базы авиаохраны лесов» — шьет летние костюмы, рукавицы и портянки.

Отбывавший наказание в ИК-3 Вадим Тюменцев рассказал Тайге.инфо, что труд заключенных в промзоне и на хоздворе учреждений ФСИН вопреки заявлениям руководства «массовый и бесплатный».

В 2019 году уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова признавала, что массовая нелегальная занятость в колонии — «это ЧП», как и сокрытие несчастных случаев на производстве.

Кроме бесплатного труда, с осужденных собирают деньги якобы «на ремонт», отметил Вадим Тюменцев, — как «взнос» за хорошую характеристику для суда по условно-досрочному освобождению.

По словам основателя проекта «Гулагу.нет» Владимира Осечкина, перед смертью бывшего военнослужащего Антона Попова в ИК-4 сотрудничающие с администрацией заключенные — Равиль Гулиев («Рава»), Олег Верховец и Никита Буглак — требовали у молодого человека 150 тыс. рублей, угрожая сексуальным насилием и переводом в касту «опущенных». Правозащитник оценил в 70 млн рублей общую сумму «собранных» с заключенных ИК-4 денег.

Сведения о поборах в ИК-4 подтвердил Тайге.инфо и общественник Сергей Зайков. Он не верит в версию с попыткой самоубийства Зорина и считает, что на первого зама областного УФСИН мог совершить покушение кто-то из сотрудников колонии №4 или представителей «черных», то есть криминала.

«Если Зорин [перед ранением] отпустил водителя под каким-то предлогом, то он не хотел, чтобы кто-то знал [про встречу]. Нельзя было светить отношения», — предположил Зайков.

Владимир Осечкин утверждал, что в 2020 году на пост первого замначальника томского УФСИН Зорина «продвинули» высокопоставленные сотрудники федерального ведомства Анатолий Рудый и Евгений Гнедов, которые в 2021-м ушли в отставку.

После ухода из ИК-4 Александр Зорин стал самым богатым руководителем областного УФСИН — в 2020-м его годовой доход составил 2,85 млн рублей (у главы УФСИН Виталия Щербы — 2 млн).

Глава УФСИН по Томской области Виталий Щерба и Александр Зорин, 2019 год. Фото: пресс-служба УФСИН

Как расследуются дела о смерти заключенных в томских ИК

В июне 2012 года один из замов начальника ИК-3 Олег Какунин приказал руководителю учебно-производственного участка №1 отправить четырех заключенных на строительство своей дачи в деревне Корнилово — сотрудник ФСИН не хотел платить за транспортировку тяжелого груза.

Во время работ железобетонная плита раздавила осужденного по фамилии Никифоров. Но сотрудники ИК-3 пытались доказать, что заключенный умер «от сердечной недостаточности» в стенах учреждения писал сайт vtomske.ru.

В октябре 2013 года Октябрьский районный суд Томска приговорил замначальника колонии Олега Какунина к 4,5 годам колонии условно за превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК), а в ноябре начальник ИК-3 Владимир Амельченко ушел в отставку.

«Про смерть Никифорова за пределами зоны узнали, когда вывезли [одного из свидетелей] в Следственный комитет, где он дал показания, — объяснил Тайге.инфо Сергей Зайков. — В колонии с меня брали показания так: приезжает следователь, а рядом с ним стоит сотрудник БОР. Нарушается тайна уголовного процесса. Оперативник начинает указывать: ты сказал не так, надо вот так. И следователь к этому спокойно относится»

Сидевший в ИК-3 общественник считает, что внутри колонии сложно понять, произошло убийство или самоубийство: «На „четверке“, можете не сомневаться, будут даваться те показания, которые нужны с точки зрения начальника колонии».

После того, как Антона Попова нашли повешенным в туалете, глава УФСИН по Томской области Виталий Щерба получил представление от областной прокуратуры за «грубые нарушения должностных лиц администрации в воспитательной работе и оперативной деятельности».

Замначальника колонии №4 Степан Селезнев отказался общаться с Тайгой.инфо, предложив адресовать вопросы в пресс-службу УФСИН. Телефон заместителя ИК-4 по воспитательной работе Александра Князева оказался недоступен.

Егор Фёдоров

Тайга.инфо больше 15 лет рассказывает, что на самом деле происходит в Сибири.
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой

Поддержать

Алтайский рабочий погиб при разгрузке поезда

В Кулундинском районе рабочий погиб при разгрузке железнодорожного вагона. Следователи возбудили уголовное дело.

По данным регионального следственного управления, утром 9 июня сотрудники государственного унитарного предприятия разгружали вагоны со строительными мероприятиями. Один из работников не прошел инструктаж, но к разгрузке всё равно был допущен. При открытии люка вагона на него высыпался щебень. Полученные телесные повреждения были несовместимы с жизнью.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

6-летний мальчик пострадал на батуте в Барнауле

В Ленинском районе Барнаула вновь произошел неприятный случай на батуте. На этот раз пострадал шестилетний мальчик.

Как сообщает региональное следственное управление, вечером 12 июня в парке семейного отдыха ребенок, играя на батуте, получил тяжкие телесные повреждения. Его увезли и положили в больницу.

Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователям предстоит дать юридическую оценку действиям предпринимателя, владеющего аттракционом.  

Напомним, в Алтайском крае идут проверки аттракционов после того, как две девочки пострадали, упав с батута. Они попали в больницу в тяжелом состоянии.  

Виктор Томенко вручил награды алтайским медикам

Губернатор Виктор Томенко 15 июня вручил государственные и краевые награды медицинским работникам в преддверии профессионального праздника. Церемония состоялась в здании краевого правительства.

«И жизнь, и работа человека, который связал свою судьбу с системой здравоохранения, с деятельностью, посвященной помощи людям, лечению заболеваний, спасению жизни, никогда, ни в какие времена не была легкой. Выражаю искреннюю благодарность всем, кто работает в медицинской сфере, в здравоохранении края, за каждодневный, напряжённый, самоотверженный труд!», – подчеркнул глава региона.

Как сообщает пресс-служба губернатора, награды получили в том числе главврач городской больницы № 4 Бийска Александру Зорих, завкафедрой Алтайского государственного медуниверситета Александр Неймарк.

Медали Луки Крымского за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, отмечены, в частности, заведующий отделением Городской больницы № 5 города Барнаула Максим Бухтояров, врач-специалист инфекционного госпиталя Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн Арам Григорян.

Присваивались почетные звания, вручались благодарственные письма, медали и ордена.

Алтайские производители сахара и растительного масла получат субсидии

В Алтайском крае принимаются заявки на получение субсидий от производителей сахара и подсолнечного масла.

Заявления можно подавать в региональное управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Они принимаются с 12 июня по 11 июля включительно в Барнауле, по ул. Пролетарской, 63. Можно отправить заказным письмом по почте с уведомлением о вручении.

Подробности на сайте ведомства или по номерам: (3852) 20-61-74, 20-61-72.

Экологи получили премии губернатора Алтайского края


Специалисты в области окружающей среды получили премии губернатора Алтайского края.

Защищать

«Пятый год подряд мы чествуем лауреатов премии имени Виктора Ивановича Верещагина – замечательного ученого и исследователя природы нашего края. Заслуженная награда в области природных ресурсов и экологии вручается представителям природоохранных ведомств, защитникам природы, специалистам по охране окружающей среды, охотничьего хозяйства, лесной отрасли, общественным деятелям и экологам-активистам», – высказался зампред краевого правительства Александр Лукьянов.

В текущем году лауреатов премии выбирали в трех номинациях. За активную практическую деятельность в области охраны окружающей среды был награжден Александр Бондарев, кандидат биологических наук, научный сотрудник Центра развития охотничьего хозяйства, преподаватель Алтайского государственного аграрного университета.

– Мое главное достижение – я дожил до 76 лет и все-таки дождался такой значимой награды, – шутит он. – Свой профессиональный путь я начал в 1970 году, когда по распределению попал в управление охотничье-промыслового хозяйства при крайисполкоме. Меня сразу назначили главным охотоведом, это было рискованное решение, но я проработал в управлении почти 25 лет.

При участии Александра Бондарева в регионе был создан Катунский биосферный заповедник, расширена площадь 17 заказников краевого значения и трех охотничье-промысловых хозяйств. По инициативе ученого в Алтайском крае появились первый в Сибири лесной селекционно-семеноводческий центр и генетическая лаборатория.

Исследовать

За научные разработки и активную научно-педагогическую деятельность премии удостоилась доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Татьяна Терехина.

– Я преподаю в Алтайском государственном университете уже 46 лет. Мы изучали растительный покров региона, сейчас исследуем растения-
пришельцы – клен, борщевик, амброзии, они нарушают флору Алтайского края, а некоторые даже вредят человеку. В крае уже насчитывается порядка 300 видов таких растений, – рассказала награжденная. – Также мы занимались восстановлением флоры внутри городов и на придорожной зоне.

Татьяна Терехина вместе с другими сотрудниками кафедры ботаники уже награждалась премией губернатора за участие в создании Красной книги Алтайского края, куда были внесены более 200 видов растений, нуждающихся в первоочередной охране. На тот момент это было уже третье издание сборника.

Учить

За активную просветительскую деятельность и вклад в развитие экологического образования премию имени Верещагина получила методист естественно-научной направленности Детского эколого-туристического центра г. Бийска Людмила Козлова.

– Я работаю больше 30 лет. За это время успела выпустить три группы детей, многие из которых поступили в вузы на профильные направления. Набираю ребят из начальных классов и занимаюсь с ними исследовательской деятельностью вплоть до их поступления. Изучаем все, от насекомых и растений до овощеводства и картографии. Иногда исследование может занимать несколько лет, но потом ученики со своими работами выигрывают в престижных научных конкурсах, выступают на конференциях. От этого их интерес к экологии становится еще больше, – считает методист.

Помимо работы с детьми Людмила является организатором и участником краевых, всероссийских и международных природоохранных акций, олимпиад и фестивалей.

В недавнем масштабном мероприятии «Водоёмам – нашу заботу» приняли участие порядка 15 районов края. Местные жители массово убирали мусор с берега, устанавливали беседки, а иногда даже расчищали родники. В итоге удалось облагородить десятки алтайских водоемов.

Фото предоставлено пресс-службой Минприроды Алтайского края

Реконструкция ЛДС «Сибирь» в Новосибирске ведется по требованиям IIHF и Федерации хоккея России

ЛДС «Сибирь»Фото пресс-служба правительства Новосибирской области

Ледовый дворец спорта (ЛДС) «Сибирь» в Новосибирске после капитального ремонта будет соответствовать требованиям международной федерации хоккея (IIHF) и федерации хоккея России, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

На площадке строительства дворца спорта «Сибирь» состоялось выездное совещание по вопросу капитального ремонта объекта. В нем приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников и заместитель генерального директора АО «Сибирский антрацит» Алексей Хомлянский. Организация выступает одним из учредителей хоккейного клуба «Сибирь» и осуществляет полное финансирование проекта реконструкции ЛДС «Сибирь».

Строительные работы в ледовом дворце спорта на улице Богдана Хмельничного длятся уже три сезона. За это время изменения затронули локации раздевалок и выхода к ледовой арене, северную и западную трибуны, сидений, системы вентиляции, отопления и многое другое. ЛДС «Сибирь» станет более безопасным и комфортным как для спортсменов, так и для болельщиков. Завершить третий сезон реконструкции спортивного объекта планируется в августе.

В планах на следующий год — замена зрительских кресел и трибун южной и восточной сторон стадиона, ремонт холлов второго и третьего этажей, заверение работ над обновлением фасада здания. Общий бюджет капитального ремонта составляет 1,2 млрд рублей.

«Это важная стройка. Во-первых, будет сохранен исторический облик здания, домашней арены нашего хоккейного клуба. Во-вторых, дворец будет соответствовать всем современным требованиям не только нашей российской федерации хоккея, но и международной. Самое главное, что все работы проводятся без прерывания игр чемпионата КХЛ на нашей домашней арене команды «Сибирь», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Он отметил важность участия АО «Сибирский антрацит» — по его словам, организация взяла на себя финансовую, организационную нагрузку, а также управление стройкой.  По окончанию третьего этапа реконструкции ЛДС будет соответствовать российским и международным требованиям для проведения матчей.

По словам заместителя гендиректора АО «Сибирский антрацит», ледовую арену смогут использовать в качестве тренировочной площадки перед и во время МЧМ – 2023. Планируется, что после молодежного чемпионата мира (МЧМ) ЛДС «Сибирь» станет базой для развития массового спорта в Новосибирской области.

Кроме реконструкции ледовой арены был также затронут вопрос строительства ледового дворца спорта на берегу Оби, работы над которой идут под постоянным контролем правительства Новосибирской области. По поручению губернатора региона, сдать новый объект необходимо уже  в следующем году — летом 2022 года. К этому моменту для новой площадки подберут имя — по словам Андрея Травникова, поучаствовать в выборе названия с большой вероятностью смогут сами жители Новосибирска.

Напомним, молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет в Новосибирске и Омске в 2023 году. Всего будет сыгран 31 матч, 15 из которых – в Омске, 16 – в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В «Тихом центре» Новосибирска строят без разрешения

Миниатюра для: В Строительство здания на Коммунистической, 14.

В «Тихом центре» Новосибирска по улице Коммунистической под видом капитального ремонта дома, возводится новое здание, на которое не получено разрешение на строительство. Объект расположен рядом с домом, признанным памятником истории и культуры. Заказчику объекта, ООО «Строй Новосибирск», Гостройнадзором по Новосибирской области выписан штраф на сумму 500 тысяч рублей.

Как рассказал «Континенту Сибирь» депутат горсовета Новосибирска, руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, на месте купеческих кварталов тихого центра в Новосибирске по улице Коммунистическая, 14 растет незаконная стройка, а дом-памятник №16 в результате его реставрации теряет свою историческую ценность.

«Дом №14 по Коммунистической был полностью снесён, а на его месте активно строится новый, совершенно не соответствующий заявленной реконструкции. Ни проекта строительства, ни паспорта объекта, ни разрешения, мы не увидели. Более того, жители близлежащего дома №12 жалуются, что строители создали угрозу обрушения их дома, так как котлован выкопали практически вплотную к его фундаменту», – рассказал депутат. По его мнению, строительная деятельность выходит за рамки использования земель, находящихся в особом режиме в границах охранной зоны объектов культурного наследия.

Заказчик строительства – ООО «Строй Новосибирск» (директор Сергей Судариков, по данным системы КонтурФокус). Согласно Градостроительному кодексу при проведении капитального ремонта здания получение разрешения на строительство не требуется. Однако проверка, проведенная инспекцией Гостройнадзора по Новосибирской области, установила, что на самом деле на Коммунистической,14 возводится новое здание. 21 мая 2021 года Гостройнадзор постановил оштрафовать компанию на 500 тысяч рублей, так как возведение нового объекта идет без оформления разрешения на строительство. (Постановление есть в распоряжении «Континента Сибирь»).

ООО «Строй Новосибирск» также занимается реконструкцией и приспособлением, как явствует из паспорта объекта, дома-памятника по Коммунистической, 16. Памятник истории и культуры «Дом жилой» прирастает пристройкой из кирпича, которая значительно меняет облик здания, относящегося к образцу деревянного зодчества 1915 года. «Я не согласен с позицией инспекции по охране памятников, которая согласовала пристройку к памятнику нового здания. Все эти то охранные, то неохранные стены, к которым можно пристроить целые здания, кажутся мне некоторым лукавством, позволяющим обойти закон. Будем внимательно следить за качеством проведенных работ. По дому №14 мы будем добиваться остановки строительства и получения застройщиком всей разрешительной документации», – прокомментировал Ростислав Антонов.

«Континенту Сибирь» не удалось дозвониться до руководства ООО «Строй Новосибирск», по телефону подрядчика ООО «Сибстрой», указанному на паспорте объекта по ул. Коммунистическая, 16, также никто не ответил.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Представитель Ростехнадзора: Владелец взорвавшейся новосибирской заправки занизил класс ее опасности

Миниатюра для: Представитель Ростехнадзора: Владелец взорвавшейся новосибирской заправки занизил класс ее опасностиСкриншот видео vk.com/act54

Владелец взорвавшейся новосибирской АГЗС занизил класс ее опасности, что исключило плановые проверки заправки. Об этом в своем telegram-канале сообщил помощник руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Виль.

В опубликованном сообщении Андрей Виль рассказал о том, что заправка была зарегистрирована собственником, как объект IV класса опасности. Это исключает плановые проверки и необходимость получения лицензии.

«По документам на взорвавшейся АГЗС якобы была всего одна емкость объемом 4,9 тонн, на деле — эксплуатировались сразу четыре. Занижение класса опасности является грубейшим нарушением, подразумевающим самые серьёзные правовые последствия для предприятия и его должностных лиц», — пояснил представитель Ростехнадзора.

В самом ведомстве также уточнили, что для расследования технических причин аварии на АГЗС Сибирским управлением Ростехнадзора создана комиссия под председательством заместителя руководителя управления, формируется экспертная группа. По согласованию с органами прокуратуры управлением инициирована внеплановая проверка всех опасных производственных объектов, зарегистрированных в установленном порядке ООО «СибГаз».

Напомним, накануне в Новосибирске произошел пожар на автозаправочной станции на Гусинобродском шоссе, который вызвал взрыв подземного резервуара с газовым топливом. Эпицентром происшествия стала АГЗС «ЕвроГаз», расположенная по адресу Гусинобродское шоссе, 60. В результате инцидента пострадало 28 человек, из которых девять — в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело, которое находится на контроле главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти не исключают возвращения коронавирусных ограничений в Новосибирской области

коронавирусФото Михаила Перикова

Уже больше двух недель наблюдается прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе. Об этом на оперативном совещании в областном правительстве заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник.

По мнению главы региона, основная причина установившегося роста заболеваемости в том, что «все немного подрасслабились и стали хуже соблюдать меры санитарной безопасности».

Андрей Травников отметил, что пока решения о введении дополнительных ограничительных мер на территории Новосибирской области приниматься не будет, все будет зависеть от дальнейшей ситуации.

«Сейчас надо усилить контрольную работу, «встряхнуть» руководителей организаций, в первую очередь торговых, общепита, транспорта, чтобы стимулировать и персонал и клиентов к соблюдению мер безопасности, в первую очередь социальной дистанции и ношению масок. Также с учетом складывающихся обстоятельств прошу мэра Новосибирска Анатолия Локтя еще раз посмотреть с организаторами на мероприятия, которые готовятся к Дню города. Очевидно, следует подсократить количество участников на некоторых площадках. И конечно же нужно усиливать вакцинирование, донести горожанам, что это всем необходимо», — резюмировал губернатор.

Главе минздрава Константину Хальзову глава региона Андрей Травников поручил обеспечить бесперебойную организацию по вакцинации, чтобы любой желающий мог сделать прививку в кратчайший срок.

«Инфекция оказалась очень коварной, на больничных койках оказываются те, кто не вакцинировался. Очень не хотелось бы снова переходить на дистанционный формат в школах, не хотелось бы останавливать работу некоторых представителей бизнеса, но, если не сможем достучаться до новосибирцев, не сможем организовать массовую вакцинацию, возможно, придется к этому вернуться», — добавил Андрей Травников.

Напомним, что в Новосибирской области набирает обороты рост тяжелобольных коронавирусом. По информации оперативного штаба от 13 июня, число попавших в стационары с коронавирусной инфекцией и подозрением на заболевание новосибирцев, достигло отметки в две тысячи человек, а количество пациентов с лёгочной пневмонией, находящихся в реанимации, за сутки выросло с 89 до 100.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский «Катрен» стал совладельцем второй по выручке аптечной сети в РФ

Миниатюра для: Новосибирский «Катрен» стал совладельцем второй по выручке аптечной сети в РФФото Михаила Перикова

Новосибирская фармацевтическая компания «Катрен» приобрела 24% голосующих акций второй по выручке аптечной сети в РФ, московского АО «Управляющая компания «Эркафарм». Сумма сделки не разглашается.

Сообщение о приобретении АО «Катрен» 24% в уставном капитале АО «Управляющая компания «Эркафарм» опубликовано на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Ранее СМИ сообщали о том, что «Катрен» подал в ФАС ходатайство о приобретении 50,01% акций «Эркафарма» — контрольной доли. Эксперты оценивали сделку в 5 млрд рублей, по масштабам она должна была стать крупнейшей на российском фармацевтическом рынке за последние 5 лет.

Согласно Rusprofile, АО «Управляющая компания «Эркафарм» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирована в Москве, ее учредителем и генеральным директором значится Георгий Гурцкая. По данным СМИ, «Эркафарм» связан с одним из крупнейших игроков на фармацевтическом рынке России, ЗАО «Империя-Фарма» Омара Гурцкая и Сергеем Матвиенко, сыном председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Как отмечал Forbes со ссылкой на данные DSM Group, компания на конец прошлого года включала в себя 1 079 аптек, ее продажи составили 67,6 млрд рублей, доля рынка – 4,8%. «Эркафарм» — второй по сумме продаж аптечная сеть в стране после «Риглы», в компанию входят бренды «Доктор Столетов», «Озерки» и «Самсон-фарма».

«Катрен» — один из крупнейший российских фармацевтических дистрибьюторов со штаб-квартирой в новосибирском Кольцово. Владелец сайта «Аптека.ру», через который осуществляет розничные продажи аптечных товаров. По данным Rusprofile, выручка АО «Катрен» за 2020 год превысила 214 млрд рублей, прибыль составила около 5 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

О состоянии пострадавших при взрыве на АЗС в Новосибирске рассказали врачи

15.06.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

О состоянии пострадавших при взрыве на АЗС в Новосибирске рассказали врачи Фото VN.RU

Пострадавших при взрыве на заправке в Новосибирске в ожоговом центре принимали до 3 часов ночи. За помощью к врачам обратились более 30 человек. Состояние семи из них расценивается как тяжелое, но угрозы жизни нет. Об этом журналистам сообщил главный врач областной больницы Анатолий Юданов.

«Вчера с 18:45 клиника работала в усиленном режиме, мы усилили врачебные бригады ожогового центра и службы реанимации, — прокомментировал главный врач областной больницы Анатолий Юданов. — В течение нескольких часов было госпитализировано 17 пациентов».

Огромного лося сбил автомобиль на скорости 90 км/ч под Новосибирском

15.06.2021

Валентина Лютая

 Новосибирск

Огромного лося сбил автомобиль на скорости 90 км/ч под Новосибирском Фото Минприроды

ДТП с гибелью ценного животного произошло в Новосибирской области. Поздно вечером 8 июня на 23-м километре Колыванского шоссе на территории Кудряшовского заказника двое мужчин на большой скорости сбили 2-х летнего самца лося. От полученных травм он скончался.

«На момент аварии в автомобиле находились двое мужчин, скорость движения машины была порядка 90 километров в час. Автомобиль получил серьёзные повреждения, граждане не пострадали. Ведутся следственные действия», — сообщили в Минприроды Новосибирской области.

Троица-2021: берёза и другие традиции праздника

15.06.2021

Валерий Мельников

Троица-2021: берёза и другие традиции праздника Фото Алексея Танюшина

В воскресенье, 20 июня, Православная Церковь отмечает один из главных христианских праздников – День Святой Троицы или Пятидесятницу.

Пятидесятницей этот праздник называется потому, что он отмечается на 50-й день после Пасхи – Воскресения Христова. Поскольку отсчёт начинается непосредственно со дня Пасхи, то празднование всегда приходится на воскресенье. Троица – праздник двунадесятый, то есть один из 12-ти важнейших. Пасха в этот перечень не входит, так как стоит обособленно и считается Праздником всех праздников.

Митрополит Никодим пожелал здоровья пострадавшим при взрывах на АЗС в Новосибирске

15.06.2021

Инга Гвоздева

 Новосибирск

Митрополит Никодим пожелал здоровья пострадавшим при взрывах на АЗС в Новосибирске Пожаром на АЗС завершились длинные выходные в Новосибирске. Фото МЧС

Сестры милосердия Новосибирской епархии готовы оказать помощь и содействие в уходе за пострадавшими при взрывах на АЗС в Новосибирске, пациентами ожогового центра Областной клинической больницы. Об этом сообщил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.  

«С болью в сердце воспринял известие о взрыве на газовой автозаправочной станции в Новосибирске, — цитирует владыку сайт митрополии. — Искренне сочувствую всем тем, кто пострадал в произошедшей трагедии и их близким. Возношу молитвы Милостивому Богу об укреплении душевных и телесных сил и скорейшем выздоровлении пострадавших».

Шишки появились на кедрах в Академгородке

15.06.2021

Федор Буров

 Новосибирск

Шишки появились на кедрах в Академгородке Богатый урожай кедрового ореха бывает в Сибири не каждый год. Фото предоставлено Алексеем Яновским

Богатый урожай кедрового ореха ждет в этом году жителей Новосибирска и районов области. Даже в тайге шишки в таком количестве появляются раз в 3-4 года, а в столице региона ничего подобного не видели шесть лет.

Специалисты прогнозируют в этом году богатый урожай кедровых орехов — на кедрах зреет много шишек.

Письма о минировании получили десятки детсадов в Новосибирске

15.06.2021

Софья Княжева

Письма о минировании получили десятки детсадов в Новосибирске фото Аркадия Уварова

Дошкольные учреждения получили сообщения о минировании утром, 15 июня. Детские сады не принимают детей в Калининском, Октябрьском, Дзержинском, Советском районах.

Родителя дошколят сообщают о «минировании» в садиках на МЖК и Плющихинском жилмассиве. Аналогичная ситуация с детсадами на 4-м и 5-м микрорайонах, Богдана Хмельницкого, в Академгородке и на Шлюзе, на Восходе и Кирова, Бориса Богаткова, Гаранина, Кошурникова, Федосеева, Ключ-Камышенском плато.

Количество пострадавших при взрывах на АЗС в Новосибирске выросло до 35

15.06.2021

Виктор Добрый

 Новосибирск

Количество пострадавших при взрывах на АЗС в Новосибирске выросло до 35 Фото Виктора Сорокина с сайта Facebook

С ожогами после взрыва на заправке в Октябрьском районе Новосибирска госпитализированы 20 человек. Об этом агентству ТАСС сообщили в экстренных службах.

«Всего пострадали 35 человек, 20 из них госпитализированы в основном с ожогами. Еще 15 пострадавших помощь оказана амбулаторно», – рассказал собеседник ТАСС. По его словам, состояние более 10 пострадавших оценивается как тяжелое.

Губернатор Андрей Травников дал оценку ЧП на АЗС в Новосибирске

15.06.2021

Михаил Фокин

 Новосибирск

Губернатор Андрей Травников дал оценку ЧП на АЗС в Новосибирске Фото с места трагедии ГУ МЧС по НСО

Глава Новосибирской области по итогам происшествия сделал выводы и дал поручения. Принято решение о тотальных проверках всех автозаправочных станций на территории Новосибирска.

«Во-первых, высказываю слова благодарности всем оперативным службам. И федеральных министерств, и городских служб спасения. Сработали чётко и слаженно, несмотря на масштаб этого происшествия. Выражаю слова благодарности сотрудникам Главного Управления МЧС по области. Пожарные, рискуя жизнью, минимизировали последствия этого пожара. Спасибо за труд! Готов поддержать представление по поощрению и награждению», — сказал Андрей Травников во вторник, 15 июня, во время оперативного совещания в правительстве региона.

При взрыве автозаправки в Новосибирске пострадали 35 человек

© прислано читателем

При взрыве автозаправки в Новосибирске пострадали 35 человек

15 Июн 2021, 05:03

Число пострадавших при взрыве на новосибирской автозаправке выросло до 35 человек. Более 10 пациентов находятся в тяжелом состоянии.

Об увеличении числа пострадавших пишет ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах региона. Агентству известно о 35 пострадавших.

«Всего пострадали 35 человек, 20 из них госпитализированы в основном с ожогами. Еще 15 пострадавших помощь оказана амбулаторно», — цитирует свой источник агентство.

По его словам, более 10 пациентов находятся в тяжелом состоянии, а в экстренные службы за помощью продолжают обращаться люди.

Пожар на АЗС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске произошел вечером 14 июня. Пострадали более 25 человек, среди них есть люди в тяжелом состоянии. Столб дыма и огня был виден с различных точек города. Очевидцы сообщали о выбивании стекол в соседних домах. Огонь перекинулся на стоящие рядом гаражи, в которых также происходила разгерметизация газовых баллонов.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Скверы и спа-салоны закрыли в Бурятии из-за ковида

© egov-buryatia.ru

Скверы и спа-салоны закрыли в Бурятии из-за ковида

15 Июн 2021, 05:17

В Бурятии снова ужесточены ограничения для населения из-за коронавируса. Закрыты бассейны, спа-салоны, парки и скверы.

«Число госпитализированных увеличилось в 3,4 раза с начала июня, — заявили в бурятском правительстве. — В связи с необходимостью срочных мер по разобщению населения и минимизации контактов введены дополнительные ограничения. До 1 июля закрываются парки, скверы и общественные зоны, работа всех учреждений дополнительного образования переводится на дистанционный режим, в том числе секций и кружков культурного и спортивного направлений».

Кроме того, приостановлены занятия спортом в фитнес-клубах и на других площадках, за исключением членов сборных команд республики.

«Приостановлены репетиции в творческих коллективах различных организационно-правовых форм, а также групповых и индивидуальных занятий, — добавили в правительстве. — До 1 июля прекращают работу бассейны, массажные салоны, спа-салоны, солярии, термальные источники. Парикмахерские и салоны красоты продолжат работу при условии обеспечения полного объема профилактических мер и по предварительной записи».

Вход несовершеннолетних в торговые центры ограничен.

По словам главного санитарного врача по Бурятии Сергея Ханхареева, республика занимает второе место в России по показателям заболеваемости коронавирусом. По последним данным, суточный прирост зараженных вырос до 205 случаев (выписаны за день 125 человек). Из 2044 пациентов в стационарах пневмония у 1683.

Рабочий погиб на стройке в Красноярске из-за обвала грунта

© t.me/borusio

Рабочий погиб на стройке в Красноярске из-за обвала грунта

15 Июн 2021, 06:09

Двух рабочих завалило землей на стройке в красноярском Академгородке. Один мужчина погиб.

О трагедии на стройке красноярского жилого комплекса «Академгородок» пишет тг-канал «Борус». По его данным, ЧП произошло днем 14 июня. Двух рабочих засыпало грунтом в котловане. Один мужчина смог выбраться самостоятельно, другой погиб.

«Жилкомплекс „Академгородок“ в одноименном красноярском микрорайоне возводит строительная компания „СМ.Сити“. Стоимость квадратного метра там достигает 114.2 тысяч рублей», — пишет «Борус».

Изданию «Проспект Мира» застройщик заявил, что не знает об инциденте, но «несчастные случаи иногда происходят на любом производстве».

UPD (10:43 Нск). Ск начал проверку после смерти 25-летнего рабочего на стройке.

«В дневное время 14 июня 2021 года при выполнении работ по копке траншеи для прокладки трубопровода на строительной площадке произошло обрушение стенки траншеи, а результате чего мужчину засыпало землей. От полученных телесных повреждений рабочий скончался на месте происшествия», — сообщили в ведомстве.

Обогатительная фабрика загорелась в Кузбассе

© vk.com/fbi_pls

Обогатительная фабрика загорелась в Кузбассе

15 Июн 2021, 07:13

В кузбасском городе Березовский загорелась обогатительная фабрика. Она входит в Промышленно-металлургический холдинг, связанным с Евгением Зубницким.

«В Березовском жители сообщают о задымлении на местной Центральной обогатительной фабрике. По известной информации на предприятии идет эвакуация персонала, как сообщают очевидцы на месте работают сотрудники ВГСЧ и пожарная служба», — сообщил паблик «FBI Ленинск-Кузнецкий» во «ВКонтакте» 15 июня.

Сообщество рассказало о поисках одного из сотрудников.

В одном из цехов Березовской центральной обогатительной фабрики произошло возгорание, рассказали «Интерфаксу» в МЧС.

«Все сотрудники эвакуировались, пострадавших нет. Площадь пожара уточняется», — уточнили в ведомстве.

АО «ЦОФ „Березовская“» принадлежит «Промышленно-металлургическому холдингу» (ПМХ), который объединяет угле- и металлодобывающие предприятия Кузбасса. Президент группы компаний — Евгений Зубницкий. Журнал Forbes оценивал его состояние в 2021 году в $ 550 млн, он занимал 199 место в рейтинге богатейших людей России.

UPD (12:13) При пожаре в АО «ЦОФ „Березовская“» погибла женщина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство угольной промышленности Кузбасса.

«Пострадавшая во время пожара спустилась со своего рабочего места — кабины мостового крана, но до выхода дойти не успела. Реанимационные действия не привели к положительному результату», — рассказал сотрудник министерства.

По словам источника агентства, пожар продолжают ликвидировать. Его площадь составляет 6 тыс. квадратных метров.

Дело возбуждено после гибели троих детей при пожаре на Алтае

© 04.mchs.gov.ru

Дело возбуждено после гибели троих детей при пожаре на Алтае

15 Июн 2021, 07:33

Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели малолетних детей при пожаре в Республике Алтай. Они находились дома без присмотра взрослых. Возгорание случилось из-за неправильного использования электроприборов.

Трое детей 2015, 2017 и 2019 года рождения погибли при пожаре в частном доме села Анос Чемальского района, сообщили в пресс-службе управления СК по Республике Алтай.

По данным следствия, они находились без присмотра родителей. Возгорание произошло из-за неправильного использования электроприборов на кухне.

Возбуждено дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Следователи осматривают место происшествия и допрашивают свидетелей.

Сотрудники МЧС приехали на место возгорания через 21 минуту. В тушении принимали участие девять человек, три пожарных автомобиля, в том числе добровольная пожарная команда «Турсиб», писала Тайга.инфо.

Нарушения противопожарных норм обнаружили в православном соборе Мариинска

© mariinsk-eparhia.ru

Нарушения противопожарных норм обнаружили в православном соборе Мариинска

15 Июн 2021, 07:42

Руководитель православного прихода в Мариинске оштрафован за повторное невыполнение предписания инспектора по пожарному надзору. В помещениях городского собора не было противопожарной сигнализации, плана эвакуации, а лестницы в колокольне сделаны из горючего материала.

Нарушения требований пожарной безопасности были выявлены на территории православного прихода Свято-Никольского кафедрального собора Мариинска более полутора лет назад. Инспектор вынес предписание, однако нарушения устранены не были.

Как сообщил представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев, настоятель и председатель приходского совета был оштрафован на 3 тыс. рублей в октябре 2020 года. К тому времени у организации уже было повторное предписание об устранении нарушений в срок до 1 марта 2021 года.

«По результатам проверок религиозной организации было выявлено, что в здании Никольского кафедрального собора отсутствует план эвакуации людей при пожаре, а помещения хозблока, гаража и котельной не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. При этом лестничные марши и лестничные площадки колокольни выполнены из горючих материалов (древесина), в связи с чем не обеспечен предел огнестойкости во внутреннем помещении здания лестничных маршей и площадок, — пояснил Бушуев. —  Также было выявлено отсутствие наружного противопожарного водоснабжения здания Никольского кафедрального собора».

29 марта 2021 года выяснилось, что предписание вновь не выполнено. Административное нарушение предполагает ответственность для должностных лиц в виде штрафа в размере от 15 до 20 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Настоятель и председатель приходского совета организации с нарушениями согласился и пояснил, что все замечания устраняются по мере возможности. Судья назначила минимальное наказание — штраф в размере 15 тыс. рублей.

Фотоохоту на снежного барса начнут в Красноярском крае

© facebook.com/pressa.zapoved

Фотоохоту на снежного барса начнут в Красноярском крае

15 Июн 2021, 08:00

Саяно-Шушенский заповедник планирует организовать фототур в местах обитания снежного барса. Маршрут проложат через участки, где животных регистрируют фотоловушки. При этом то, что ирбисов точно удастся встретить, никто не гарантирует.

Саяно-Шушенский заповедник организует фототур «По следам снежного барса». Туристам предлагают сфотографировать краснокнижных ирбисов в дикой среде, сообщает «НГС24».

В заповеднике изданию уточнили, что пока не определили цены на маршрут. В 2021 году по нему отправят только пробную группу. Туристы пройдут по большей части в охранной зоне заповедника, вдоль восточной границы. При этом руководство Саяно-Шушенского не гарантирует, что ирбисов точно удастся встретить.

«Маршрут будет проложен через участки, где барсы регистрируются фотоловушками, так, чтобы вмешательство в их жизнь было минимальным. Сопровождать группы будут, скорее всего, государственные инспекторы. Сейчас мы всё еще прорабатываем эти вопросы», — уточнил сотрудник заповедника.

В Саяно-Шушенском также подчеркнули, что стоимость будет «не дешевой» из-за того, что в заповедник сложно добраться. Его посещают не более 150 человек в год. Там обитают шесть особей барсов, двое из которых — котята.