Алтай, Хакасия и Тува: где провели лето сибиряки

© pixabay.com Алтай, Хакасия и Тува: где провели лето сибиряки 01 Окт 2021, 13:24

Самыми популярными местами для путешествий у новосибирцев в 2021 году стали Алтай, Хакасия, Тува, Томск и Красноярск. К таким выводам пришли аналитики «МегаФона», проанализировав миграцию мобильного трафика своих абонентов этим летом.

Растущий интерес новосибирцев к поездкам в близлежащие регионы наблюдается уже четвертый сезон. В среднем каждый пятый житель Новосибирской области отправляется за впечатлениями в соседние края. В 2021 году абоненты «МегаФона» сгенерировали в сибирских поездках 95% от общего трафика в поездках по стране.

В лидерах — Республика Алтай — там отдыхают более 30% от общего числа новосибирских путешественников. Каждый летний сезон трафик в регионе увеличивается в среднем в 1,7 раза. Гастрономическим приключениям в Красноярске и культурно-образовательному туризму в Томске отдают предпочтение 9% и 7% новосибирцев соответственно.

С 2018 года мобильный трафик в летних поездках по Сибири увеличился в пять раз и составил 1600 ТБ.

«Абоненты из Новосибирской области любят отдыхать летом недалеко от родного региона, что подтверждает растущий трафик в соседних городах. Инфраструктура связи от Новосибирска до Хакасии дает возможность комфортно пользоваться привычными онлайн-сервисами в дороге, на отдыхе. Активное строительство сети 4G позволило увеличить скорость передачи данных в популярных городах Сибири в среднем на 13%», — комментирует директор Сибирского филиала компании «МегаФон» Галия Сайфутдинова.

Алтай, Хакасия и Тува: где провели лето сибиряки

Ранее оператор «МегаФон» констатировал практически двукратный рост выездов за границу. Среди востребованных направлений, помимо Турции и Египта, оказались Мальдивы и Куба.

Глава минздрава Хальзов прокомментировал розыгрыш 100000 рублей за вакцинацию от COVID-19

Глава минздрава Хальзов прокомментировал розыгрыш 100000 рублей за вакцинацию от COVID-19 Фото Алексея Танюшина О массовой вакцинации, увеличении выявляемости COVID-19 и розыгрыше 100 тысяч рублей за прививку глава министерства здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов рассказал в ходе еженедельного брифинга, 1 октября.

По словам Константина Хальзова, ситуация с коронавирусом в России напряженная, незначительное увеличение заболевших есть и в нашем регионе. «Пока взрывного роста нет, мы смотрим и анализируем ту ситуацию, которая возникает на территории города Новосибирска и Новосибирской области», – сообщил Константин Хальзов. Глава минздрава Хальзов прокомментировал розыгрыш 100000 рублей за вакцинацию от COVID-19 23.09.2021 Видео Сибирячка выиграла 100 тысяч рублей за вакцинацию от COVID-19

По состоянию на 1 октября в Новосибирской области всего выявлено 63714 зараженных COVID-19. Из них 50548 вылечились. За последние сутки инфекция подтвердилась у 172 пациентов. Всего в регионе сделано свыше 2,5 млн тестов на коронавирусную инфекцию.

Свободными остаются более 500 коек в инфекционных стационарах Новосибирска. «Коечный фонд на сегодняшний день – развернуто 2477 коек, находятся 1902 человека, – добавил глава регионального минздрава. – Мы продолжаем массовую вакцинацию от ковидной инфекции. 746176 человек привиты первым компонентом, закончили вакцинацию 701815 человек. У нас достаточно вакцины на территории Новосибирской области. Буквально на этой неделе мы получили еще 96 тысяч доз «Спутника V». Призываю всех прийти на пункты вакцинации и вакцинироваться».

Отвечая на вопрос журналистов о проведении розыгрыша денежных и других ценных призов среди вакцинированных жителей региона, Константин Хальзов отметил: «У нас на территории пока не рассматриваем такую возможность. Мы участвовали в федеральном розыгрыше, который проходил в первый раз. Житель Новосибирской области получил денежную премию. Любые методы хороши, чтоб максимально вакцинировать население».

Отметим, что дата второго антиковидного розыгрыша уже известна. Он состоится 14 октября. О том, как принять участие в лотерее, читайте в нашем материале.

Новости СМИ2

Два концессионера претендуют на хоспис для пожилых в Новосибирске

В настоящее время мэрия Новосибирска проводит переговоры с двумя потенциальными инвесторами, готовыми в рамках концессии построить центр по уходу за людьми старшего возраста.

— У нас существует финансово-экономическое обоснование, визуализация проекта, — рассказывает начальник Департамента социальной политики Ольга Незамаева. — Есть архитектурное решение, площадки, одну из которых предлагает нам для проекта представитель бизнеса. Есть два предполагаемых участника концессии. Но вы сами понимаете, что это все — нескорый процесс: расчетные вложения составляют от 500 млн рублей и выше. Срок выхода на самоокупаемость — от 20 лет.

Жизнь после инсульта заканчивается? Потенциальных концессионеров в руководстве муниципалитета не называют. При этом, как считает глава города Анатолий Локоть, взаимодействие с «частниками» необходимо продолжать.

— Мы заявились. Мы обсуждали эту тему, — говорит мэр, обращаясь к руководителю профильного департамента. — Мы знаем, что это мировой тренд вообще-то. Есть частные структуры, которые готовы заняться этим бизнесом. Поэтому ставлю задачу: продолжить работу в этом направлении.

Что касается тренда по уходу за пожилыми и тяжело больными родственниками, то ряд проектов в этом направлении мэрия уже реализует совместно с частным бизнесом. Пока точечно, в рамках предстоящей Декады пожилых людей. Тем не менее в планах — растиражировать данный опыт по всем районам Новосибирска.

— Мы начали реализацию проекта «Школа родственного ухода» совместно с компанией «Белла-Сибирь» (Специализируется на изготовлении изделий гигиены. — Ред.), — рассказывает Ольга Незамаева. — Мы ввели новое понятие «инструктор по уходу».

По ее словам, центры подготовки по уходу за пожилыми родственниками мэрия планирует организовать в каждом районе Новосибирска. В этих центрах граждане смогут бесплатно получить практические навыки для осуществления необходимых процедур. Люди будут получать сертифицированное удостоверение в соответствии со всеми лицензионными требованиями Минздрава РФ.

Ранее о планах по реализации инвестпроектов в социальной сфере сообщало правительство Новосибирской области. Детали этих проектов чиновники назвать отказались до подписания соглашений с инвесторами.

Фото: pixabay.com автор: AndrzejRembowski

В Новосибирске построят еще один дилерский центр CHERY

В Новосибирске построят еще один дилерский центр CHERYИгорь Кошкин (на фото справа) строит полнофункциональный дилерский центр CHERY на Станционной в Новосибирске. На фото слева – директор по развитию дилерской сети CHERY в России Андрей Снисаревский. Фото: instagram-аккаунт дилерского центра CHERY компании «Луна Авто» в Новосибирске

Группа компаний «Автолига» Игоря Кошкина возведет полнофункциональный дилерский центр корейской марки CHERY, который будет располагаться на улице Станционной рядом с действующим автокомплексом. Информацию об этом «Континенту Сибирь» сообщили в российском представительстве CHERY.

Напомним, что первоначально единственным официальным дилером CHERY в Новосибирске был холдинг «Трансервис» Александра Бойко. В 2005 году он не только продавал автомобили CHERY в Новосибирске, но и планировал строительство в городе завода для их производства мщностью 25 тыс автомобилей в год. Вместе с тем, проект не был реализован из-за изменившихся условий господдержки на федеральном уровне, а автодилерский бизнес холдинг «Трансервис» в 2007-2008 годы продал московскому «Автомиру», который впоследствии поменял портфель брендов в Новосибирске.

Группа автодилерских предприятий Игоря Кошкина включает в себя компании «УАЗ Центр», «Автолига», «Луна Авто», «Клондайк Авто», «СЦМТС»

На сегодня в городе работает 3 официальных дилера китайской марки CHERY – «Сибавто» с салоном на Большевистской, «Сибтрансавто» (входит в состав кемеровской ГК «Сибинпэкс») с салоном на Петухова и «Луна Авто» (ГК «Автолига») с салоном на Станционной. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 1 полугодии 2021 года в Новосибирске было продано 307 новых автомобилей CHERY. Для сравнения: за этот же период в Красноярске было реализовано 372, в Омске — 126 новых автомобилей CHERY.

Как сообщили «Континенту Сибирь» в российском представительстве китайской марки, действующий партнер компании «Луна Авто» намерен построить и открыть полнофункциональный дилерский центр CHERY, который будет располагаться рядом с действующим салоном на Станционной. «Дилер идёт в соответствии с графиком и поэтому надеемся, что план по открытию состоится уже в этом году», – пояснила руководитель пресс-службы «CHERY Россия» Евгения Никитена-Кацарская. Она также добавила, что дилерский центр будет отвечать и соответствовать самым последним стандартам CHERY.

По данным мэрии Новосибирска компанией «УАЗ Центр» Игоря Кошкина было получено разрешение на строительство объекта капитального строительства на улице Станционной. Исходя из документов от 26 мая 2021 года, площадь застройки здания составляет 1242,6 кв.м., площадь застройки площадки открытого складирования — 1811,4 кв.м.

Напомним, что группа компаний «Автолига» основана Игорем Кошкиным. У компании три дилерских центра, двое из которых расположены на Богдана Хмельницкого и один на Станционной («Луна Авто»). Изначально площадка на Станционной принадлежала тюменской компании «Автоград», которая в 2008-2009 годы планировала построить на ней несколько дилерских центров (Mitsubishi, Ford, BMW, Jaguar, Land Rover), однако из-за кризиса заморозила все проекты в Новосибирске, успев только начать строительство салона Mitsubishi. В 2017 году компания продала Игорю Кошкину свою площадку в Новосибирске, и на этом месте был построен дилерский центр «Луна Авто». На сегодня в нем располагаются бренды УАЗ, Peugeot, Citroen, Isuzu, CHERY, FAW.

Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Машину начальника полиции сожгли в Алтайском крае

© СК РФ по Алтайскому краю Машину начальника полиции сожгли в Алтайском крае 01 Окт 2021, 13:32

Машину начальника муниципального отдела полиции подожгли в Алтайском крае. Подозреваемого мужчину задержали.

Машину врио начальника отдела полиции по Чарышскому району подожгли, сообщили в ГУ МВД по Алтайскому краю 1 октября. Подозреваемым стал 39-летний местный житель.

«Вечером 28 сентября 2021 года подозреваемый, испытывая личные неприязненные отношения к временно исполняющему обязанности начальника отдела полиции по Чарышскому району, облил легковоспламеняющейся жидкостью капот его машины, после чего поджег, — считает следствие. — Своими действиями мужчина причинил значительный ущерб — автомобиль восстановлению не подлежит».

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

На вертолетах три дня искали дедушку-ягодника в Убинском районе

Поиски осложнялись болотистой местность. Фото Алины Кухмарь. Полиция, спасатели, росгвардейцы и селяне три дня искали ушедшего в лес за ягодами пожилого новосибирца Николая Бардакова из деревни Ревунка Убинского района. К поискам подключили авиацию.

12 сентября пожилой житель Новосибирска Николай Бардаков приехал в село Ревунка, ушел в лес по ягоды и не вернулся. Первым заметил пропажу 75-летнего пенсионера его сын. Он обратился в дежурную часть полиции с мольбой о помощи на следующий день после пропажи отца.

На поиски выдвинулась целая группа из неравнодушных соседей, полицейских, сотрудников Росгвардии и спасателей. Условия операции оказались непростыми – деревня располагается в болотистой местности. Поисковый штаб принял решение задействовать экипаж авиационной эскадрильи Сибирского округа войск национальной гвардии РФ. На вертолетах три дня искали дедушку-ягодника в Убинском районе 08.09.2020 Грибники в возрасте пропадают в лесах Новосибирской области

Спустя два дня в 20 км от деревни с вертолета участковый заметил у кромки леса силуэт. Им оказался пропавший пенсионер. Как рассказал ягодник, у него с собой имелся небольшой запас еды, что и помогло ему продержаться несколько дней в лесу. Воду он собирал с земли, поросшей мхом. Он вышел из леса на звук вертолета благодаря опыту и навыкам ориентирования на местности. Николай Бардаков признался, что до последнего верил, что его ищут.

«Спасибо сотрудникам МВД и МЧС, которые помогли найти отца и ребятам, всем, кто участвовал в поиске», – говорит сын пропавшего Роман Бардаков. На вертолетах три дня искали дедушку-ягодника в Убинском районе 16.08.2018 Грибник в панаме пропал в Тогучинском районе

«Сотрудники полиции рекомендуют гражданам, отправляющимся в лес, не уходить на дальние расстояния и обязательно информировать близких о приблизительном районе своего нахождения. При себе нужно иметь достаточный запас продуктов и воды, теплые вещи, спички и заряженный телефон. Пожилым людям и гражданам со слабым здоровьем от одиночного похода в лес лучше воздержаться», – говорит представитель ГУ МВД России по региону Анастасия Ахметова.

Новости СМИ2

Ученые подозревают, что коронавирус может изменять иммунную систему человека

— Одна из опасностей, которые мы ожидаем в этом году, — это микс инфекций. В прошлом году по всему миру практически не регистрировались случаи гриппа — люди перестали болеть. По разным причинам, но основная — наша дисциплинированность: мы носили маски, научились соблюдать гигиену, мыли руки, снизили социальные контакты. Но последние данные показывают, что в 2020 году появились микс-инфекции: энтеровирус Коксаке, микс с метопневмовирусом, респираторно- синцитиальным вирусом и многими другими, — констатировал, выступая на пресс-конференции, заместитель генерального директора по научной работе центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов.

Помимо совместной заболеваемости этими инфекциями, ученые центра «Вектор» исследуют влияние самих вирусов на взаимную патогенность.

— Нам интересны факты, касающиеся совместного размножения гриппа и коронавируса. Мы уже промоделировали ситуации на животных и можем предположить, что человек, встретившись одновременно с коронавирусом и гриппом, может более тяжело переболеть гриппом, — поясняет ученый. — Это значит, что коронавирус может изменять иммунную систему и позволять вирусу гриппа размножаться в больших количествах. Это опасный симптом. Мы знаем, что коронавирус размножается и миксирует с другими вирусами, возможно, что те вирусы, которые ранее вызывали у нас легкие заболевания, под влиянием ковида на иммунную систему человека могут изменить ход течения даже известных болезней, которые мы переносили на ходу или не замечали. Это одна из опасностей, что мы будем обсуждать на симпозиуме «Виром России. Открытие новых вирусов» в рамках форума OpenBio.

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов добавил, что третья волна коронавируса в Новосибирской области формально не закончилась, но уже перешла в четвертую.

— Ключевая причина — обновление контингента в школах и университетах — пришли первоклассники и первокурсники, люди вернулись из отпусков — и все перемешалось. В конце июля начал распространяться новый штамм Covid-19 — «Дельта» и из-за этого мы сейчас видим новый подъем заболевания, — констатировал Нетесов. — В тех странах, где высокий процент вакцинированного населения, мы не видим прироста смертности. Там, где он низкий, как у нас, смертность находится на высоком уровне.

Суперактуальные темы OpenBio-2021 Он напомнил, что в прошлом году заболеваемость была ниже, несмотря на то, что вакцинация еще не началась. Но это было связано с более жесткой дисциплиной — все поголовно носили маски. И благодаря этому нам удалось избежать эпидемии гриппа.

— Маска во многом защищает именно от гриппа. Сейчас требования ослабли, и люди очень плохо носят маски, то есть нам следует ожидать подъема по гриппу. Сегодня крайне необходимо ускорять методы вакцинации и носить маски, — добавил Сергей Нетесов.

Александр Агафонов также отметил, что на симпозиуме вирусологи планируют обсудить и ряд других тем. В частности, арбовирусы, которые сейчас относятся к наиболее перспективным направлениям исследований во всем мире.

— Арбовирусы переносятся насекомыми. Есть инфекции, которые передаются комарами, например лихорадка Денге. В ареале ее распространения проживают около 1 млрд человек, но из-за потепления этот ареал расширяется, инфекционная заболеваемость получает большее распространение, — пояснил Агафонов.

Ученый также считает, что такие обсуждения позволяют вирусологам подготовиться к новым инфекциям, они, по статистике, появляются в мире через каждые 5-6 лет и широко распространяются в виде пандемии.

— Все вирусы, которые сейчас есть у человека, на 80-90% зооантропонозные, то есть ими болеют и люди, и животные. Есть подходы, которые показывают, насколько эффективно вирус будет размножаться в человеке. Сейчас мы разрабатываем вакцину от птичьего гриппа субтипа H5 и H7, они могут вызывать заболевания с летальностью до 70%. Пока только у птиц, но при переходе на человека они также могут вызвать большие проблемы, — рассуждает Агафонов. — Еще одно заболевание, которое находится под постоянным контролем ученых центра «Вектор», — чума свиней. Пока она не переходит на человека, и одна из наших задач — изучение возможности таких переходов, чтобы мы были к этому готовы.

Напомним, в середине сентября представители областного Минздрава сообщили, что в регионе не выполняется план по вакцинации от коронавируса — необходимо вакцинировать 60% взрослого населения, как следствие, не формируется коллективный иммунитет и власти не могут отказаться от введения ограничительных мер. При нынешних темпах вакцинации — около 2 тысяч человек в сутки — региону удастся выполнить план только в сентябре 2022 года. Между тем на федеральном уровне уже звучат предложения о повышении планки до 70%, а также о начале вакцинации подростков.

Восьмой форум OpenBio-2021 пройдет в Новосибирске с 5 по 8 октября. Подключиться ко всем площадкам форума можно будет онлайн. Для участия в OpenBio-2021 необходима регистрация на сайте.

Фото: pixabay.com автор: silviarita

Двое новосибирцев похитили человека и вымогали у него 350 тыс. рублей

Двое новосибирцев похитили человека и вымогали у него 350 тыс. рублейФото Михаила Перикова

В Новосибирске возбудили уголовное дело в отношении двух местных жителей. Их подозревают в похищении человека, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

Уголовное дело о похищении человека с целью вымогательства возбуждено в Новосибирске в отношении 19-летнего и 20-летнего местных жителей.

По версии следствия, днем 14 сентября молодые люди около дома на улице Богдана Хмельницкого, 16 в Калининском районе Новосибирска силой затолкали в автомобиль 22-летнего мужчину.

«Перевозили последнего по территории города и, применяя насилие, требовали у молодого человека денежные средства в сумме 350 тыс. рублей. Кроме того, фигуранты по делу под угрозой применения насилия требовали у 18-летнего местного жителя передачи им денежных средств в сумме 20 тыс. рублей», — уточняется в сообщении.

Один из потерпевших смог позвонить своим родственникам, которые сообщили о случившемся в правоохранительные органы. На следующий день подозреваемых задержали сотрудники полиции.

По ходатайству следователя суд избрал меру пресечения фигурантам дела в виде заключения под стражу. Подозреваемые отказались от дачи показаний. Уголовное дело возбудили по п. п. «а», «г», «з» части 2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений).

«В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого деяния», — сказано в сообщении.  Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в начале сентября в Новосибирской области утвердили обвинительное заключение в отношении двух мужчин, входивших в организованную преступную группу. Их обвиняют в похищении 25 человек под видом социальной реабилитации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Левобережный полигон заполнен отходами почти на 100%

Фото Алексея Танюшина Куче мусора, при въезде в Новосибирск со стороны Ордынского, уже некуда расти.

По данным городского департамента энергетики и ЖКХ, если не увеличить долю сортированных отходов на левом берегу Новосибирска, полигон сможет проработать не больше года.

В территориальной схеме по обращению с отходами, утвержденной еще в 2016 году, левобережный полигон необходимо было закрыть уже через два года. В 2025-м предполагали начать его рекультивацию. Но все это станет возможно только после ввода в работу новых полигонов и мусоросортировочных комплексов. Левобережный полигон заполнен отходами почти на 100% 23.09.2021 Сроки строительства мусоросортировочных заводов обсудили в Новосибирске

Концессионное соглашение о строительстве мусорных полигонов, подписанное 5 лет назад, до сих пор заморожено. В правительстве региона разработали меры по изменению существенных условий первоначального документа. Сейчас это дополнительное соглашение должны утвердить в УФАС Новосибирской области.

Впрочем, соглашение так и останется документом до тех пор, пока не найдут место под строительство нового полигона в правобережной части города. Поиски затянулись на 5 лет. Первый участок в Раздольненском сельсовете отстояли экологи. Территория признана непригодной для полигона из-за соседства с аэродромом Чкаловского завода. Еще один участок на территории того же сельсовета начали готовить в этом году. Из земель сельскохозяйственного назначения его перевели в категорию земель промышленного назначения.

При этом власти региона заявляли – без экологической экспертизы участка и геологических исследований строить на нем полигон не будут. В городском департаменте строительства и ЖКХ редакции VN.ru пояснили – при определенных условиях Гусинобродский полигон может прослужить еще 10 лет. Как сказано в ответе на запрос VN.ru: «При соблюдении Инструкции по проектированию и эксплуатации полигона, размещения отходов на новых картах, емкости полигона хватит примерно на 10 лет».

То есть, когда на левом берегу Новосибирска наступит мусорный коллапс, на правом берегу все еще будут искать место для размещения полигона и проводить геологические изыскания. Строительство сразу двух мусорных полигонов, на правом и на левом берегу Новосибирска, – одно из условий концессионного соглашения.

«Мусорные полигоны – это непонятно какой век, но точно не 21-й», – сообщила VN.ru начальник отдела инновационной прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко. По ее словам, мнение о том, что сжигать мусор нельзя, не подтверждается научными данными. «Но, извините, откуда мы добываем энергию? Мы сжигаем газ, нефть, уголь. Мы же их сжигаем – и получаем энергию. Можно отсортировать весь ценный мусор, а остальное сжигать, экономя наши ресурсы и получая ту же самую энергию», – заявила Людмила Перепечко в интервью VN.ru.

Новости СМИ2

Поставка сварочного оборудования по России компании от «МЕЛТПЛАСТ»

Полимерные трубы нашли широкое применение при монтаже систем водоотведения и холодного водоснабжения, тепловых сетей, канализации. Доступные по цене изделия отличаются устойчивостью к коррозии, низким и высоким температурам, воздействию агрессивных веществ и деформации. Температура размягчения полимера во время сварки превышает 70°С, поэтому шов получается надежным и долговечным. При условии хорошего мастерства специалиста и использования качественного оборудования, предназначенного специально для сварки полиэтиленовых труб.

Виды сварочных аппаратов для сварки полиэтиленовых труб

Аппараты для сварки полиэтиленовых труб делятся на электромуфтовые и стыковые. При проведении работ по электромуфтовой технологии применяются фитинги со встроенными нагревательными элементами. Оборудование незаменимо при сварке труб, предназначенных для установки в затрудненных условиях, где нет возможности разместить стыковый аппарат. Электромуфтовые станки отличаются небольшими габаритами, незначительным энергопотреблением и малым весом, что облегчает транспортировку оборудования. Такой метод сварки используется при работе с трубопроводами, имеющими большое количество поворотов и разветвлений.

Стыковая сварка ПЭ труб – универсальный и более бюджетный способ создания высокопрочных неразъемных соединений. Не требует использования дополнительных соединительных элементов. Оборудование для стыковой сварки делится на ручное или механическое. Ручные аппараты подходят только для соединения трубопроводов малых диаметров. Механические устройства обеспечивают максимальную производительность при выполнении сварочных работ повышенной сложности.

Аппараты для сварки полиэтиленовых труб просты и удобны в эксплуатации. Но, чтобы устройства в полном объеме выполняли поставленные задачи, перед покупкой нужно обратить внимание на основные характеристики: технология сварки, диапазон рабочих температур, возможность протоколирования, наличие USB-порта, объем памяти, комплектация. В современных аппаратах предусмотрен более расширенный функционал – например, акустическая или визуальная сигнализация.

Где купить качественное оборудование для сварки полиэтиленовых труб?

Компания ООО “МЕЛТПЛАСТ” предлагает широкий выбор оборудования от надежных и проверенных временем производителей по доступной цене. В каталогах можно найти агрегаты от таких всемирноизвестных брендов как Yuda, Nowatech, Georg Fischer, Weltech. Есть в наличии продукция и отечественных брендов Волжанин, Ястреб, ЧТЗ. Мы внимательно следим за новинками рынка и регулярно обновляем свой ассортимент. У наших клиентов есть возможность приобрести новейшее оборудование на очень выгодных условиях.

Вся техника спроектирована с учетом действующих стандартов сварки. Оборудование адаптирована к самым суровым условиям эксплуатации, что гарантирует качественный и бесперебойный рабочий процесс. Перед поступлением в продажу все аппараты проходят тестирование. Среди клиентов компании как частные, так и государственные организации.

Преимущества покупки оборудования ООО «МЕЛТПЛАСТ»:

  • Доставка возможна по всей России.
  • Широкий ассортимент.
  • В наличии только сертифицированные товары.
  • На все аппараты предоставляются официальные гарантии от производителя.

Со всем ассортиментом сварочного оборудования можно ознакомиться здесь: https://43i.ru/category/apparaty-dlya-svarki-poliehtilenovyh-trub/. Для получения консультации специалистов оставьте заявку на обратный звонок, заполнив онлайн-форму на сайте.

«МЕЛТПЛАСТ»
+7 (499) 460-69-05
г. Москва, ул. Перерва, дом 11, стр. 20, «Бизнес-центр PERERVA»

Фото предоставлено компанией МЕЛТПЛАСТ

Принципы выбора надежного снегоуборщика

Главное, выбрать надежный и идеально подходящий для конкретного участка снегоуборщик.

Сегодня на рынке представлено множество различных моделей. Они отличаются по функционалу, размеру, мощности и другим признакам. Но, несмотря на отличия, всю снегоуборочную технику объединяет обязательное наличие двигателя, ковша для захвата снега, шнекового механизма, выпускного желоба и шасси (может быть колесным или гусеничным).

Какой снегоуборщик выбрать для собственного дома

Выбор агрегата осуществляется исходя из особенностей территории, на которой будет проходить уборка снега. Важно помнить, что хороший снегоуборщик — это необязательно очень дорогой аппарат со множеством функций. Он может быть и достаточно простым, и недорогим, если отвечает всем требованиям, предъявляемым к нему.

Снегоуборщики можно подразделить на группы, исходя из различных критериев:

  • Тип двигателя. Двигатели подразделяют на бензиновые и электрические. Устройства, оснащенные бензиновыми двигателями, более мощные, а значит с их помощью можно убрать снег на большей территории. К преимуществам электрических агрегатов относится простота в использовании и обслуживании.
  • Тип перемещения. Этот критерий относится к машинам с бензиновых двигателей. Несамоходные модели управляются полностью вручную, самоходные же более автономны и проходимы.
  • Особенности запуска. Некоторые снегоуборочные машины запускаются при помощи шнура, другие — с помощью кнопки. Обычно кнопочный запуск более удобен.
  • Параметры ковша. Чем больше и мощнее техника, тем больше размеры ковша. Как правило, у бензиновых уборщиков снега ковш несколько больше, чем у электрических. От его размеров напрямую зависит скорость и производительность устройства. Однако большой ковш эффективен только, если он сочетается с мощным двигателем.

Указанные выше параметры могут отличаться в разных машинах в зависимости от потребностей покупателя. Однако никогда нельзя забывать о самом главном критерии — о качестве техники.

Последствия выбора некачественного снегоуборщика

Некачественный агрегат может существенно испортить настроение своему хозяину. В снежную зиму к помощи снегоуборщика приходится обращаться часто, а устройство ненадлежащего качества может выйти из строя уже после первого использования. Кроме того, у модели плохой сборки, укомплектованной слабыми деталями, как правило, страдает качество работы. Особенно если снег тяжелый и глубокий. В этом случае участок будет убираться слишком медленно и неэффективно. Именно поэтому экономить на снегоуборочной технике, как минимум, неправильно, если, конечно, не хочется ее потом все время чинить или убирать снег часами.

Примером хорошего соотношения цены и качества являются снегоуборщики от бренда Champion. Ассортимент этого производителя включает в себя самые разные машины, отличающиеся по техническим составляющим. Подобрать хороший вариант техники можно на сайте магазина “АгроТрейдинг”.

Выбор снегоуборочной машины для собственного участка — ответственный шаг. Делать его нужно, четко понимая, для чего необходимо устройство в конкретном случае, как часто оно будет использоваться, с какой величиной нагрузки ему придется справляться. Только внимательно оценив все факторы, можно подобрать подходящую технику.

Фото с сайта Агротрейдинг

Как строительству ЛДС помогут заключённые, и что даст Новосибирской области реструктуризация бюджетных кредитов?

Как строительству ЛДС помогут заключённые, и что даст Новосибирской области реструктуризация бюджетных кредитов?Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив (на фото справа) подчеркнул, что парламентариями региона «все цены и все сметы по ЛДС рассматриваются буквально под микроскопом». Фото Михаила Перикова

В рамках сессии Законодательного собрания Новосибирской области, состоявшейся 30 сентября, депутаты обсудили расширение возможностей использования областного семейного капитала, ход строительства многофункциональной ледовой арены на левом берегу Новосибирска, вопросы бюджета и уход двух своих коллег в Госдуму РФ. О планах регионального парламента на новый политический сезон и важных нюансах сессии – в материале «Континента Сибирь».

Планы парламента и кадровые изменения

Двенадцатая сессия Законодательного собрания Новосибирской области, открывшаяся 30 сентября, началась с поздравлений депутатов в адрес своих коллег Олега Иванинского и Александра Аксёненко, получивших по итогам выборов 2021 года депутатские мандаты Госдумы РФ. В связи с переходом политиков в нижнюю палату Федерального собрания депутаты регионального парламента досрочно прекратили их полномочия в областном Законодательном собрании.

Позднее, в перерыве сессии журналисты задали председателю Заксобрания региона Андрею Шимкиву вопрос о том, кому достанутся мандаты уходящих в Госдуму депутатов. Спикер регионального парламента ответил, что вместо Александра Аксёненко в Заксобрание войдёт депутат, которого выдвинет по своим спискам партия «Справедливая Россия – За правду», а по округу Олега Иванинского будут назначены дополнительные выборы. «Скорее всего, на весну, в крайнем случае – на осень. И там уже будем ориентироваться», – подытожил Андрей Шимкив.

О планах на новый политический сезон председатель Заксобрания рассказал, что депутаты регионального парламента как всегда будут работать на интересы региона: «наше Заксобрание всегда отличалось тем, что после окончания выборов и всяких политических дрязг мы уходим в нормальную работу на благо нашей Новосибирской области».

Как строительству ЛДС помогут заключённые, и что даст Новосибирской области реструктуризация бюджетных кредитов?Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив ответил на вопрос о том, кому достанутся мандаты уходящих в Госдуму депутатов — фото Михаила Перикова

Сессия не обошлась и без заявлений о кадровых изменениях в правительстве региона. Когда депутаты заслушали доклад министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова, Андрей Шимкив сообщил собравшимся, что министр «работает сегодня последний день» и тепло попрощался с коллегой из исполнительной власти, который занимал этот пост с 2017 года.

Работа Заксобрания и губернатора остаётся в тени

В ходе обсуждения во втором чтении закона Новосибирской области «Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2020 год» председатель депутатской комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский выразил недовольство отчётами муниципальных чиновников областного центра об успешном освоении бюджетных средств и выполнении наказов избирателей, поданных депутатам горсовета.

Депутат посчитал эти отчёты однобокими, отметив, что в них совсем не упоминается работа депутатов Заксобрания и губернатора, хотя из областного бюджета в бюджет Новосибирска регулярно переводятся разные целевые средства: «мы, депутаты заксобрания, как брошенные дети – никому не нужны». Позднее, общаясь с прессой, Андрей Шимкив связал описанную депутатом Козловским проблему с «недостатком коммуникации» между муниципальными и областными властями.

В работе сессии Заксобрания региона принял участие и губернатор региона Андрей Травников, который в перерыве обсуждений прокомментировал утверждённое депутатами дополнительное соглашение о реструктуризации обязательств Новосибирской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам.

«Самый первый элемент «инфраструктурного» меню, которое было разработано правительством Российской Федерации для поддержки развития регионов, в первую очередь, развития инфраструктуры, поддержки инвестиционной деятельности – это реструктуризация бюджетных кредитов. По типовому соглашению мы обязаны были бы в срок эти деньги вернуть в министерство финансов Российской Федерации. Сегодня у нас есть возможность вложить их в инфраструктуру», – сказал Андрей Травников.

По словам главы региона, одним из самых востребованных направлений, которые следует поддержать – развитие промышленных парков, создание новых, в частности – Южного промышленно-логистического парка: «Второй элемент «инфраструктурного» меню, который запущен несколько позже, но он также уже в проработке – это инфраструктурные кредиты. Это должно и будет сопровождаться реальными инвестиционными проектами, новыми производствами, стройками, жилищным строительством».

Почему строительство ЛДС отстаёт от графика?

Одной из самых «горячих» тем очередной депутатской сессии стало обсуждение доклада главы регионального минстроя Ивана Шмидта о ходе возведения в Новосибирске многофункциональной ледовой арены. По его словам, основными причинами отставания в темпах строительства нового ЛДС в областном центре стали удорожание строительных материалов и дефицит рабочей силы, вызванные антиковидными ограничительными мерами. «Многие контрагенты отказались от поставки материалов и оборудования, даже при условии увеличения цены контракта, так как неизвестна конечная стоимость материалов, и это продолжается до сих пор», – сообщил Шмидт. По словам министра, в настоящее время готовность объекта составляет 46%, а общая смета работ на ледовой арене и прилегающих территориях уже превысила 22,5 миллиарда рублей.

Как строительству ЛДС помогут заключённые, и что даст Новосибирской области реструктуризация бюджетных кредитов?Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт отчитался о ходе работ по ледовой арене — фото Михаила Перикова

«Меры, которые сейчас предпринимаются, позволяют войти в график и ликвидировать отставание, чтобы объект был введен в срок?» – задал вопрос депутат Владимир Анисимов. Иван Шмидт рассказал, что для купирования отставания от графика проведения работ областным министерством привлекаются дополнительные строители. Например, в октябре к строительству ледовой арены присоединятся ещё 200 рабочих. В настоящее время ЛДС возводят около 500 человек, 50 из которых – это заключённые: «В связи с большим количеством подсобных работ, а также большим размером земельного участка мы заключили договора с ГУФСИН на привлечение особого контингента. На сегодня на стройке работает порядка 50 человек».

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко напомнил парламентариям, что предлагал привлечь заключённых к строительству ледовой арены ещё летом, когда уже было известно об отставании в графике работ. Депутат добавил, что «это нормальная практика и ничего здесь страшного нет».

Андрей Шимкив констатировал, что главная проблема отставания от графика строительства ледовой арены состоит в том, что «мы уходим в зиму, мы в Сибири живём». Спикер регионального парламента отметил, что зимние работы приводят к удорожанию строительства и замедлению его темпов, но выразил надежду, что регион с задачей справится. В том числе и благодаря увеличению количества строителей ЛДС.

Председатель Заксобрания признал объективными доводы министра Шмидта об удорожании сметы: «Прежде всего, там увеличивается территория благоустройства и, конечно, это всё денег стоит. Плюс – удорожание материалов огромное. И бетон, и металл, всё дорожает на газах». Вместе с тем, Андрей Шимкив уверил журналистов, что парламентариями региона «все цены и все сметы рассматриваются буквально под микроскопом».

Новые варианты поддержки семей

Председатель комиссии Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин рассказал о том, как депутаты расширили возможности по использованию областного семейного капитала, в настоящее время составляющего 112 тысяч рублей.

«Сейчас мы добавили приобретение компьютерной техники. Это актуально стало в связи с пандемией. Отдельные дети, особенно с ограниченными возможностями, проходят обучение индивидуально, и современная техника необходима для полноценного образования как в школе, так и в средних и высших заведениях. С 1 января льгота вступает в силу и, я надеюсь, она будет очень востребована», – сообщил депутат Гришунин о решении, принятом в отношении областного семейного капитала.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Целое подразделение полиции уволилось в Красноярске из-за низких зарплат

© 24.мвд.рф Целое подразделение полиции уволилось в Красноярске из-за низких зарплат 01 Окт 2021, 14:13

Сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков уволились из полиции в Красноярске. Им мало платили и их наказывали, но к непосредственному руководство претензий у сотрудников МВД нет.

В Центральном отделе полиции Красноярска из подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков уволился весь состав, сообщил NGS24. Из отдела ушли три оперативника, остался только начальник.

«Это всё — накопительный процесс: зарплаты хватает на одного, а если есть семья или дети, уже мало, нервы, которые ты тратишь на этой работе, оплачиваются недостаточно. На этой работе у тебя не может быть других занятий и интересов, — рассказал изданию один из уволившихся. — Мы с парнями уже наелись этой грязи. Контингент, с которым мы работаем — наркоманы, барыги. Когда своей башкой рискуешь, хочется, чтобы это ценили. Ты раскрываешь, а назавтра тебя уже за что-нибудь наказывают».

По словам бывшего оперативника, ему предлагали перевод в другие подразделения, но он не захотел «менять шило на мыло»: «Ну, получу я на 3 тыс. больше, работа будет та же. К руководству у меня вообще никаких претензий нет, благодарен и ценю их».

Пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю отказалась комментировать ситуацию, отметив, что в регионе «ежегодно увольняется 6−7% личного состава».

Краевое управление ведомства возглавляет выходец из Адыгеи Александр Речицкий. Во время январских акций протеста в поддержку Алексея Навального и других политических заключенных красноярские силовики запомнились массовыми и жесткими задержаниями. Только 31 января 2021 года в центре Красноярска задержали около 200 протестующих, под прессинг силовиков попали журналисты NGS24 и «Проспекта мира», а также гендиректор красноярской медиагруппы «Дела» Владимир Перекотий.

Читайте также: Новосибирские депутаты отметили двойные стандарты полиции на фоне акций протеста

Количество смертей на железной дороге растет в Новосибирской области

Количество смертей на железной дороге растет в Новосибирской области Фото автора Растет число травмирований, в том числе смертельных, на железнодорожных путях в Новосибирской области.

С начала года в регионе зарегистрировано 49 случаев попадания под движущиеся составы, 34 из них закончились гибелью людей (среди погибших – двое детей). К слову, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 35 случаев травматизма, в том числе 24 – со смертельным исходом.

Особую тревогу вызывает южное направление, где ежемесячно регистрируется по несколько таких случаев. Последний произошел 27 сентября, рядом со станцией Искитим. Здесь пожилая женщина была смертельно травмирована поездом, когда переходила железнодорожные пути. Несколько дней сотрудники транспортной полиции устанавливали ее личность, опрашивая свидетелей и выясняя возможный маршрут следования. В одном из магазинов женщина была опознана. Погибшая оказалась 85-летней жительницей Искитимского района. Количество смертей на железной дороге растет в Новосибирской области 09.12.2019 Видео Под колесами поездов гибнут люди в капюшонах и наушниках

— В Искитиме в последнее время регистрируется все больше транспортных происшествий, – рассказал следователь по особо важным делам Восточного межрегионального Следственного управления на транспорте СКР капитан юстиции Антон Черданцев. – Такая тенденция, когда люди нарушают все возможные правила и требования здравого смысла, пугает.

Пожилые люди, зачастую в силу состояния своего здоровья, не могут правильно оценить собственные силы, а также скорость движения поезда, пытаются перескочить через рельсы, а в результате погибают.

Большое заблуждение думать, что состав громко стучит всеми колесами и движется медленно. Его хорошо слышно, когда он проходит мимо человека, а вот вперед шум от поезда не распространяется.

Антон Черданцев также подчеркнул, что основная причина всех происшествий на путях – несоблюдение элементарных правил безопасности. Нужно понимать, что железная дорога – зона повышенной опасности. В связи с этим действуют дополнительные ограничения, которые гражданам необходимо соблюдать. Например, при подходе к путям нужно обязательно снимать капюшон и наушники, смотреть по сторонам, переходить пути только в установленном месте, никогда не пытаться пробежать перед приближающимся поездом, перелезть под составом или иным способом взаимодействовать с подвижным составом. Это может привести к печальным последствиям.

Количество смертей на железной дороге растет в Новосибирской области

Именно об этом и рассказывали участники автопробега пассажирам на станции Искитим и вручали им памятки. Они изготовлены с применением самых современных цифровых технологий. На каждой листовке – штрих-код. Наведя на него экран смартфона, можно получить дополнительную информацию, посмотреть мультфильм или видеоматериалы. Как показывает практика, такая форма пропаганды оказывается более действенной, чем обычный текст. Количество смертей на железной дороге растет в Новосибирской области 20.06.2021 Уголовное дело возбуждено после гибели детей на железной дороге

Также по маршруту следования были проведены совещания, на которых обсуждались дополнительные меры по обеспечению безопасности на железной дороге. Одно из них прошло на станции Береговая, где в июне текущего года произошла настоящая трагедия – электричкой были сбиты две 13-летние девочки.

— После общего совещания было принято решение установить ограждения вдоль железнодорожных путей между станциями Береговая и Обское море, – рассказал начальник отдела охраны труда и непроизводственного травматизма Западно-сибирской дирекции инфраструктуры Леонид Чеховской. – Эта мера необходима, так как люди летом сокращают путь к морю через лесополосу и переходят железнодорожные пути. На станции Искитим ограждения со стороны вокзала сделаны еще несколько лет назад, но здесь была технологическая калитка для персонала железной дороги. Видя ее открытой, люди с платформы пробираются к ней через несколько путей, невзирая ни на какие запреты. Пришлось закрыть эту калитку на замок.

В ходе акции участники автопробега нанесли цветографические изображения на опорах в районе железной дороги, информирующие, что проход запрещен, а также изображения на асфальте «Сними наушники», надеясь привлечь внимание молодых людей. Наушники и капюшоны зачастую являются причиной происшествий на железной дороге, ведь просто не дают вовремя заметить приближение поезда.

Новости СМИ2

В Новосибирске разрабатывают IT-платформу по благоустройству города

— Мы занимаемся ландшафтным дизайном уже много лет, в том числе участвуем в различных волонтерских проектах и заметили несколько взаимопритягивающихся трендов. У города всегда есть вопросы, связанные с нехваткой ресурсов на благоустройство. Когда готовятся проекты озеленения, денег на них зачастую выделяется немного, и в итоге используются материалы подешевле. С другой стороны, множество граждан и компаний заинтересованы в качественном озеленении и благоустройстве места, в котором они живут или трудятся. Они готовы участвовать в работах, выделять на это деньги или поделиться необходимыми материалами, но процесс выстраивания взаимодействия между, казалось бы, всеми заинтересованными сторонами часто совсем не прост. Мы решили попробовать объединить интересы всех заинтересованных сторон, чтобы создать системно работающий инструмент, — рассказал Infopro54 директор Ассоциации развития социально-культурных проектов «Ясно», основатель экокультурного парка «Малинки» Игорь Румпель.

При создании ландшафтного каркаса Новосибирска используют французский опыт Он напомнил, что сейчас в Новосибирске идет работа по созданию водно-зеленого каркаса города, и через IT-платформу можно было бы привлечь дополнительные внебюджетные средства для решения поставленных задач. Летом на территории городских парков разработчики уже провели тестирование взаимосвязей заинтересованных систем разрабатываемой платформы.

— У Управления благоустройства общественных пространств муниципалитета есть планы на следующий год с конкретными кейсами и цифрами: сколько и каких деревьев, кустарников и т.д. они планируют посадить в парках, скверах. Мы через разрабатываемую платформу можем пригласить к участию в этой работе волонтеров: согласовать дату и время посадок и организовать событие. Люди смогут реализовать свои потребности, — говорит Румпель. — Бизнес может поучаствовать своими ресурсами, в том числе помогая средствами на приобретение посадочного материала, заранее согласованного с мэрией. Напомню, самостоятельно не только вырубать, но и высаживать какие-то зеленые насаждения в городе запрещено — за это можно получить приличный штраф.

Кроме того, разработчики готовы помогать формировать предложения от инициативных граждан, желающих благоустроить скверы и бульвары, в том числе за счет собственного посадочного материала, разрабатывать на эти идеи перспективные планы развития территории и помогать людям согласовывать их с управлением благоустройства.

— При грамотной организации процесса такие проекты достаточно просты в реализации. Жители сообщают, чем они могут поучаствовать в проекте, например привезти лишние растения со своих дачных участков. Мы компонуем эти предложения в проектном решении, предлагая муниципалитету воспользоваться поддержкой организованных волонтеров, при согласовании привлекаем весной студентов профильных университетов совместно с жителями и под нашим присмотром, выходим на благоустройство территории, — говорит собеседник Infopro54. — Помимо возможности реализации желания соучаствовать в добром деле, у участников есть гарантия того, что все их растения приживутся и не останутся без присмотра, так как сразу после высадки все посадки передаются на баланс компаний, которые профильно занимаются обслуживанием конкретных территорий, и мы можем быть уверены, что за ними будут правильно ухаживать.

Сейчас команда разработчиков «допиливает» проект и в ближайшее время планирует подать заявку на получение гранта. Впрочем, в перспективе IT-платформу можно будет монетизировать, уверен Игорь Румпель. Он не исключает, что после обкатки волонтерского проекта на территориях общественных пространств города горожане захотят по этому же принципу облагораживать дворы около многоэтажных домов. Такая модель могла бы быть полезной для федеральной программы по благоустройству дворовых территорий.

— В рамках ресурса мы планируем создать конструктор благоустройства дворовых территорий, где через возможность соучастного проектирования люди смогут сами и заранее выбирать зеленые насаждения, которые вписываются в выделенную на благоустройство сумму. Сейчас обсуждение этой темы часто выливается в конфликты и сильно затягивает весь процесс, — делится опытом Игорь Румпель. — Не исключено, что впоследствии, помимо благоустройства, платформа может быть использована и для реализации других проектов, требующих общественного контроля: для сравнения результата и заявленных планов.

Кроме того, данный IT-продукт может быть актуален и для новостроек, так как застройщики сегодня активно продают не просто квадратные метры, а ищут способы создания живой и комфортной окружающей среды, в которой инструменты, позволяющие улучшать взаимодействие граждан и систем, становятся все более актуальными.

IT-платформа может быть одним из решений для развития программ по инициативному бюджетированию: если жители готовы скидываться на озеленение и повышение комфортности своих территорий, то велика вероятность того, что они могут рассчитывать на софинансирование проекта со стороны государства. Данная разработка может стать еще одним инструментом поддержки для социально-активных граждан.

Фото предоставлено Игорем Румпелем

В Левобережье обнаружили «волшебные» избушки

Депутат горсовета Новосибирска Светлана Каверзина направила в прокуратуру обращение с целью проверки ведомством таинственного изменения статуса нескольких земельных участков Левобережья, расположенных в зоне будущей транспортной развязки в районе Бугринского моста. Участки, на которых исторически находились избушки частного сектора, ни с того ни с сего вдруг изменили свое назначение на «магазинные». Речь идет об участках на улицах 3-я Ольховская и Бугринский выселок. Об этом рассказал помощник Светланы Каверзиной, координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев по итогам заседания земельной комиссии.

— Предприимчивые дельцы там скупили несколько избушек в зоне расселения перспективной развязки у Бугринского моста и поменяли назначение земли на «магазины», — сообщает Михаил Рязанцев на своей странице в соцсети. — В земельную комиссию с просьбой об изъятии обратились трое заявителей — ООО «Альфа», ООО «СтарИнвест» и ИП Новоселов.

Как показывает история и спутниковые снимки, с одной стороны, криминального ничего в этих сделках нет. Избушки, ранее находившиеся в зоне индивидуальной жилой застройки, добровольно проданы их бывшими хозяевами и снесены новыми. Более того, по новым правилам землепользования данные участки находятся в зоне ИТ-6 — «перспективная дорожная сеть», предусматривающая в том числе и торговые объекты.

— А в чем, собственно, махинация? Какая разница, какой вид использования присвоен участку? — пишет Михаил Рязанцев со ссылкой на градостроительные нормы. — Разница — в условиях мены или цене выкупа. Если бы мэрия согласилась изъять участок, то должна была либо заплатить оценочную стоимость, либо предоставить другой участок с тем же назначением и площадью. А вот кадастровая цена земли со сменой вида использования выросла в 10 раз.

Стоит напомнить, что новые правила землепользования и застройки изначально вызвали немало споров. Депутаты и общественники еще в прошлом году отмечали, в частности, тенденции приоритета строительства жилых объектов в ущерб социальным учреждениям и зеленым зонам. Что касается объектов торговли, то, к примеру, до сих пор не решена ситуация с территорией под предполагаемый сквер Демакова,  половина которой была продана частной компании под строительство торгово-досугового центра.

Фото скрин карты 2ГИС

Министерство труда и соцразвития Новосибирской области возглавила Елена Бахарева

Министерство труда и соцразвития Новосибирской области возглавила Елена БахареваФото Михаила Перикова

Министром труда и социального развития Новосибирской области назначена бывшая первый заместитель главы министерства Елена Бахарева.

Накануне появилась информация о том, что Елена Бахарева заняла должность главы минсоцразвития региона в статусе исполняющей обязанности, однако в пятницу на сайте министерства она обозначена уже в статусе министра. Источник «Континента Сибирь» в министерстве подтвердил назначение Елены Бахаревой, официального приказа об этом на сайте правительства Новосибирской области пока нет.

Напомним, накануне стало известно, что Ярослав Фролов, занимавший пост министра труда и социального развития Новосибирской области с августа 2017 года, покидает свою должность. По неподтверждённым данным он уходит на позицию главврача в одну из новосибирских больниц. По данным источника «Континента Сибирь», предположительно речь идет о больнице №34.

Елена Бахарева заняла министерское кресло в день своего рождения, 1 октября. В 2017 году, после назначения Ярослава Фролова на пост главы министерства, собеседники «Континента Сибирь» сообщали, что кандидатура Елены Бахаревой также рассматривалась на эту должность. «Елена Бахарева проявила себя железной леди. Официально она курирует детский блок. Год назад, как началась эпопея с больничными, она стала исполнять обязанности министра соцразвития, работает все это время без выходных, без отпуска — не всякому мужику это под силу. Она показала себя надежным человеком, профессионалом, который пользуется авторитетом», — рассказывал в интервью «Континенту Сибирь» Александр Титков, занимавший тогда должность заместителя губернатора Новосибирской области, курирующего в правительстве социальные вопросы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ты все равно будешь делать по-нашему, либо не доживешь»: заключенный рассказал о насилии в новосибирском СИЗО

© Наталья Гредина «Ты все равно будешь делать по-нашему, либо не доживешь»: заключенный рассказал о насилии в новосибирском СИЗО 01 Окт 2021, 12:47

Заключенный новосибирского СИЗО-1 пожаловался на избиение и издевательства со стороны сотрудников. В знак протеста он несколько раз объявлял голодовку, дважды «вскрывался», но не получил медицинской помощи. Мужчина обратился в службу собственной безопасности ФСИН и к уполномоченной по правам человека.

Новосибирец Сергей Кобец заявил о том, что его избили сотрудники СИЗО-1. В знак протеста он порезал себе вены, сообщили Тайге.инфо родственники заключенного.

По словам родных мужчины, инцидент произошел еще 21 августа. 11 сотрудников вывели его на территорию без камер и завязали мужчине руки за спиной, утверждают они. Кобец вырвал руку и вскрыл себе вену, «рассчитывая на то, что ему окажут помощь».

«Он [Кобец] сказал сотрудникам: „Вы ко мне подходите по одному, если я в чем-то виноват, давайте как мужики будем решать“. Но ему заломили руки, посадили на пол и положили на ноги доску, чтобы Сергей не смог согнуть колени. Поднимали его за руки, издевались, били по щекам и материли, — рассказала родственница мужчины, пожелавшая не называть свое имя в публикации. — И „пидором“ называли, и „петухом“ обещали сделать, даже угрожали, что его повешенным найдут».

Женщина заявила, что нападение произошло под руководством БиОРа (заместителя начальника СИЗО по безопасности и оперативной работе) Дениса Распивена, который якобы был пьян и снимал все на телефон. В избиении Сергея также могли участвовали сотрудники Бабичев, Сумский, Григорян, Юргаев и Вишеньков, утверждает она. Фамилии еще шести нападавших Кобец не запомнил.

Только 1 сентября Сергея вывезли в Октябрьский районный суд, чтобы зафиксировать травму. Туда же вызвали и скорую.

«Нынче у нас санчасть перебинтовывает простынями. Первый порез нанесен в 14:00, второй — примерно в 20:30 в связи с противоправными действиями администрации СИЗО, в журнале не отображен. Просил зашить мне его, но ответили, что никакой помощи больше не окажут. Вместо этого Денис Александрович [Распивен] заявил, что сгноит меня. Один порез загнил, спустя 17 дней торчат сухожилия. На второй руке не сняли швы, которые наложили после пореза 18 августа», — говорил Кобец на видео из суда.

Родственники Сергея объяснили, что мужчина вскрывает вены «не первый раз», потому что таким способом «пытается обратить на себя внимание» администрации СИЗО. После очередного инцидента мужчину пытались поместить в психиатрическую больницу на освидетельствование.

«Ему полностью отказали в любом лечении, — пожаловались родные заключенного. — У Сергея спина сорвана, с шеей проблемы, руки болят, он хромает на одну ногу, просил рентген ему сделать, но ничего не предпринимается. Раньше он ходил в тейпах [эластичных лентах, улучшающих кровообращение и убирающих синяки], которые мы ему отправляли. А в один прекрасный момент их перестали выдавать. До начала срока он был совершенно здоровым».

«Молим бога, чтобы он оттуда нормально вышел»

Родственники уточнили, что издевательства над Сергеем в изоляторе продолжаются около года. Мужчине, по их словам, не передавали вовремя посылки и переводили в другую камеру без вещей, «пропали три сумки, и никто нигде не мог их найти». В 2020—2021 годах он подал 11 исков о нарушении прав к СИЗО-1 в Дзержинский районный суд. Частично удовлетворили только один из них.

Так, Кобец пытался взыскать с СИЗО более 1,2 млн рублей за «содержание в ненадлежащих условиях». Посылки Сергею выдавали с нарушением — комната выдачи не была оборудована морозилкой, из-за чего продукты портились.

«При поступлении в СИЗО-1 истцу были выданы простыня и наволочка, — говорится в решении суда. Постельными принадлежностями возможно пользоваться до первой сдачи в стирку, а постельное белье, выданное истцу, обратно не возвращается. Так происходит каждую неделю по банным дням. Таким образом, нарушается гигиена».

Когда Сергея перевели в другую камеру, администрация СИЗО запрещала ему ложиться на заправленную кровать с 06:00 до 21:30. Мужчине целый день приходилось проводить стоя или сидя на лавке, либо ложиться на пол. Из-за этого Кобец постоянно чувствовал «утомленность и недостаток сил», сказано в решении суда. При этом в правилах внутреннего распорядка изолятора не прописан этот пункт.

В корпусах 4/7 и 4/1 администрация запрещала заключенному иметь при себе сумку с личными вещами и заставляла класть их в отдельное помещение. Доступ к ним давали только два раза в сутки.

«За весь период содержания в СИЗО-1 при выводе в следственные кабинеты по вине сотрудников администрации истец более 100 раз остался без горячего обеда, хотя каждый раз просил возвратить его в камеру для принятия пищи, на что получал отказ и был вынужден пребывать голодным до ужина», — следует из решения.

В камере Кобецу запрещали самостоятельно открывать окна для проветривания. Из-за нехватки свежего воздуха у него болела голова, а когда их все-таки надолго распахивали, становилось холодно.

Всего Сергей отправил более 200 жалоб в разные инстанции, в том числе и уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой, две жалобы и два заявления отдал лично в руки сотрудникам администрации, все остальные документы направлял через ящик для корреспонденции. Из отправленных жалоб на действия и бездействие сотрудников администрации ни одна не была зарегистрирована и не покинула пределы СИЗО-1, утверждают его родственники.

«Мы уже везде вплоть до Москвы подали заявления. К нему уже из ОСБ [отдела собственной безопасности ФСИН] приезжали и помощник прокурора по надзору. Конечно, БиОР ему угрожал, что, мол, не дай бог это где-то выйдет. Помощник прокурора говорил, что заявление у Сергея будет принимать БиОР. Но он спросил: „Вы в своем уме?“ и отказался, — рассказали родные заключенного. — Конечно, был сначала страх, что ему что-то сделают, но теперь уже много народу об этом знает, он не остановится. Сергею девять месяцев осталось до конца срока. Молим бога, чтобы он оттуда нормально вышел».

Как следует из решения Дзержинского райсуда по иску Кобеца, прокуратура Новосибирска области проводила проверки по фактам не отправления обращений и ограничения права на переписку, но не нашла нарушений. Тем не менее, Дзержинский райсуд постановил взыскать с ФСИН в пользу Кобеца компенсацию в 20 тыс. рублей за нарушение условий содержания в СИЗО.

В решении суда также сказано, что Кобец обращался к администрации СИЗО с заявлением «об угрозе жизни и здоровью» со стороны сотрудника «К. Григоряна», которое передали в управление СК РФ по Новосибирской области.

Родные заключенного заявили, что Григорян, помимо избиения, мог быть причастен и к краже вещей у Кобеца. По их словам, когда сотрудники напали на заключенного, Григорян сказал ему: «Будешь знать, как в суды обращаться».

«Случаются разные препоны»

Несколько раз заключенный объявлял голодовку, однако прокурор по надзору к нему ни разу не приехал. Он жаловался, что у него пропала медкарта.

Последний раз Кобец отказался от еды 18 августа из-за неоказания медпомощи, однако 21 августа его заставили прекратить голодовку со словами «ты нам мешаешь, мы из-за тебя влетаем, все равно будешь делать по-нашему, либо не доживешь», рассказала собеседница Тайги.инфо.

«Он единственный человек, который сейчас там с ними [сотрудниками администрации] борется. Адвокат говорит, что именно когда навещает Сергея, случаются разные препоны. Он приехал в СИЗО к 12:00, а запустили его только в полпятого вечера», — отметили родственники.

Родные Кобеца также заявили, что в СИЗО-1 содержатся еще «как минимум 10 человек», которые могли подвергаться унижениям со стороны администрации. Один из заключенных, Даниил Гавриленко рассказал, что его сотрудники избили 23 января 2021 года, однако на месте травмы зафиксированы не были. Мужчину также вывозили в Октябрьский райсуд, где сотрудники скорой помощи сняли побои.

В июле 2021 года Кобеца осудили по ст. 159 УК (мошенничество). При этом он находится в СИЗО-1 уже четвертый год. До заключения у мужчины было открыто ИП, которое занималось строительно-монтажными работами.

Тайга.инфо направила запрос в ГУФСИН по Новосибирской области.

Ирина Беляева

Вирусолог Нетесов назвал особенности четвертой волны COVID-19

Вирусолог Нетесов назвал особенности четвертой волны COVID-19 Даже вакцинированные должны носить маски в общественных местах, считает известный вирусолог. Фото Алексея Танюшина Третья волна пандемии, не закончившись, перешла в четвертую. Об этом заявил известный новосибирский ученый-вирусолог Сергей Нетесов.

По словам Нетесова, заболеваемость выросла в связи с началом учебного года в школах и университетах. При этом рост происходит на фоне доминирования штамма дельта. Он стал чаще выявляться в Новосибирской области с конца июля 2021 года.

Вирусолог назвал Россию в числе стран «с высоким уровнем заболеваемости и низким показателем вакцинации». Вирусолог Нетесов назвал особенности четвертой волны COVID-19 29.09.2021 фото Спад эпидемии COVID-19 начнется к 2022 году — ученый Сергей Седых

«Год назад у нас были жесткие ограничительные меры, но заболеваемость была существенно ниже, чем сейчас. У нас сейчас заболеваемость выше, а люди на улицах маски не носят. И студенты на лекциях без масок. Я сегодня сделал выговор своим студентам. Я вакцинированный и хожу в маске, а не вакцинированные ходят без нее», — возмутился Сергей Нетесов в пресс-центре ТАСС в пятницу, 1 октября.

Из-за ослабления масочного режима до конца 2021 года может вырасти заболеваемость гриппом, заявляют вирусологи. «В прошлом году этот вирус почти не регистрировался. В первую очередь это произошло из-за дисциплинированности. Люди начали мыть руки, носить маски и не касались лица руками», – заявил заместитель генерального директора научного центра «Вектор».

Опасность коронавируса во время четвертой волны, которая, по сути, уже началась, значительно вырастет после его встречи с другими инфекциями. Как говорят ученые, уже начали регистрироваться случаи возникновения «микст-инфекций». В том числе микст-коронавируса с вирусом Коксаки, энтеровирусами, с метапневмовирусом, с респираторно-синцитиальным вирусом и многими другими.

Как считают ученые, рост заболевших прекратится только тогда, когда все люди переболеют или всех вакцинируют. «Но заболеваемость со временем, конечно, снизится. Скорее всего, это произойдет после Нового года. Рост не может продолжаться бесконечно, это же не рынок акций», – заявил ученый Сергей Седых в интервью VN.ru.

Кстати, новую пандемию неизвестного вируса ученые ожидают уже через 5-6 лет. Именно с такой периодичностью на Земле появляются новые опасные инфекции.

Новости СМИ2

ВТБ отразил свыше 80 DDоS-атак в сентябре

За месяц банк успешно  отразил свыше 80 угроз – больше, чем за все 8 месяцев с начала года. Зафиксировано несколько «рекордов»: до 350 Гбит/с по мощности и до 6 часов длительности атак.

Основной целью злоумышленников является недоступность онлайн-сервисов банка. В первую очередь, кибермошенники стремятся вывести из строя сайт и интернет-банк, а также сервисы 3ds.

Один из частых вариантов атаки — когда из многих тысяч источников генерируется «паразитный» трафик, обработка которого может вызвать перегрузку сетевого оборудования.

ВТБ успешно отразил атаки злоумышленников и обеспечил непрерывность предоставления услуг клиентам банка. Этому способствовали как средства защиты самой кредитной организации, так и сервисы по фильтрации сетевого трафика на стороне провайдеров телекоммуникационных услуг.

Сервисы ВТБ (ПАО) обеспечены многоуровневой защитой и проектируются сразу с учётом требований безопасности. В банке действуют средства защиты от DDоS-атак, файрволлы, «песочницы», чтобы анализировать всю поступающую информацию извне, в том числе со стороны партнеров. Второй эшелон – это обработка событий и выявление аномального трафика.

Фото: pixabay.com автор: Pexels

Сибирь, монамур: где отдохнули новосибирцы этим летом

Самые желанные места для путешествий у жителей региона в 2021 году – Алтай, Хакасия, Тува, Томск и Красноярск. К таким выводам пришли аналитики МегаФона, проанализировав миграцию мобильного трафика своих абонентов этим летом.

Растущий интерес новосибирцев к поездкам в близлежащие регионы наблюдается уже 4 сезон. В среднем каждый 5 житель Новосибирской области отправляется за впечатлениями в соседние края. В этом году абоненты МегаФона сгенерировали в сибирских путешествиях 95% от общего трафика в поездках по стране. Активнее всего отдыхающие общались по телефону и онлайн в июле и августе – это самый популярный период для летних отпусков в регионе.

Республика Алтай — бессменный фаворит для отдыха.  Каждый летний сезон трафик в поездках к берегам Катуни увеличивается в среднем в 1,7 раза, алтайской природой приезжают вдохновляться более 30% новосибирцев от общего числа сибирских путешественников. Гастрономическим приключениям в Красноярске и культурно-образовательному туризму в Томске и отдают предпочтение 9% и 7% новосибирцев соответственно.

78% жителей области на отдыхе традиционно пользовались смартфонами, которые год к году становятся незаменимыми в поездках благодаря своей мультифункциональности. Самым путешествующим стал Huawei Honor 10 Lite. Популярными моделями в дороге также были Apple iPhone 11 и Apple iPhone 7. С 2018 года мобильный трафик в летних поездках по Сибири увеличился в пять раз и составил 1600 ТБ.

«Абоненты из Новосибирской области любят отдыхать летом недалеко от родного региона, что подтверждает растущий трафик в соседних городах. Инфраструктура связи от Новосибирска до Хакасии дает возможность комфортно пользоваться привычными онлайн-сервисами в дороге, на отдыхе. Активное строительство сети 4G позволило увеличить скорость передачи данных в популярных городах Сибири в среднем на 13%», — комментирует Галия Сайфутдинова, директор Сибирского филиала компании МегаФон.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Константин Васильев возглавил департамент транспорта мэрии Новосибирска

Константин Васильев возглавил департамент транспорта мэрии НовосибирскаФото Михаила Перикова

В Новосибирске назначен начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. Им стал председатель правления АО «Банк Акцепт» Константин Васильев.

По сообщению источника «Континента Сибирь», мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня подписал распоряжение о назначении на должность начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии председателя правления Банка «Акцепт» Константина Васильева. Официальной информации о назначении на сайте мэрии Новосибирска пока нет.

Константин Васильев родился 4 марта 1970 года в Новосибирске. В 1992 году окончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков, в 2003 году — Сибирскую академию государственной службы по специальности юриспруденция.

С 1995 года по 2010 год Васильев занимал руководящие должности в банках и инвестиционных компаниях, в т.ч. в ПАО «БИНБАНК», который в 2019 году был присоединен к ПАО Банк «ФК Открытие».

В марте 2010 года Васильев возглавил представительство государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов в Сибирском федеральном округе (ГК АСВ в СФО). В 2015 году Совет директоров Банка «Акцепт» принял решение о его назначении на должность председателя правления.

Отметим, в 2021 году от имени и по поручению президента РФ Владимира Путина губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил Константину Васильеву благодарность «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Такой высокой наградой Васильев был отмечен за большой вклад в развитие региональной финансовой инфраструктуры, обеспечивающей поддержку населения и предприятий города и области. Впервые за последние 5 лет такой высокой наградой отмечен представитель финансовой сферы Новосибирской области.

После выхода материала о назначении Константина Васильева на должность начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска глава города Анатолий Локоть в соцсетях также сообщил о новом руководстве департамента.

«Его профессиональный опыт и деловые качества позволят эффективно решать вопросы планомерного финансирования отрасли. Жду результативной работы в этой принципиально важной сфере городского хозяйства», — отметил Анатолий Локоть.

Напомним, об отставке бывшего руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Романа Дронова стало известно 24 мая текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Банкир возглавил департамент транспорта мэрии Новосибирска

© vk.com/a_lokot. Константин Васильев Банкир возглавил департамент транспорта мэрии Новосибирска 01 Окт 2021, 11:48

Новым руководителем департамента транспорта мэрии Новосибирска стал Константин Васильев. Ранее он был председателем правления банка «Акцепт».

О назначении Васильева на должность главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии в соцсетях рассказал глава города Анатолий Локоть.

«Его профессиональный опыт и деловые качества позволят эффективно решать вопросы планомерного финансирования отрасли, — пишет Локоть в соцсетях. — Жду результативной работы в этой принципиально важной сфере городского хозяйства».

Предыдущий руководитель структуры, Роман Дронов уволился с поста в мае 2021 года. Ранее перевозчики обвиняли его в давлении на бизнес.

Мэрия Новосибирска попыталась отобрать договор на 55-й маршрут у перевозчика «ЛОТиОС». Среди претензий чиновников — снижение количества рейсов во время пандемии, когда пассажиропоток сократился более чем в 10 раз. Компания считает их действия давлением на бизнес. Суд также встал на сторону предприятия и не стал удовлетворять иск, писала Тайга.инфо.

Выплаты по 17200 рублей всем россиянам от 27 до 71 года – разоблачаем фейк

Выплаты по 17200 рублей всем россиянам от 27 до 71 года – разоблачаем фейк Фото VN.ru Сообщения о якобы положенных россиянам выплатах по 17200 рублей рассылают новосибирцам в мессенджерах и соцсетях. В полиции призывают не переходить по сомнительной ссылке, там может скрываться вирус.

Массовые рассылки в соцсетях и мессенджерах о выплатах по 17200 рублей заметили новосибирцы. Текст послания следующий: «Дождались! Правительство РФ подписало закон о единовременной выплате с 20.09.2021 года каждому гражданину, родившемуся в СССР в период 1950 – 1994 год, по 17200 рублей». Выплаты по 17200 рублей всем россиянам от 27 до 71 года – разоблачаем фейк

Ниже неизвестные распространители прикрепляют к заманчивому тексту ссылку, по которой, якобы, можно узнать все подробности. Выплаты по 17200 рублей всем россиянам от 27 до 71 года – разоблачаем фейк 11.08.2020 Фейковые сообщения о налоговых вычетах заполнили соцсети

Разумеется, никаких подобных выплат не планируется. А тем, кто клюнул на уловку и кликнул на ссылку, в ответ  приходит картинка с дулей. «Это очередной вирус, который распространяется за счет наивных пользователей интернет-сервисов, – пишет Рамблер. – Вирус может похитит все личные данные пользователя, в том числе получить доступ к платежным системам».

В полиции Новосибирска также предупреждают граждан, что опасно переходить по ссылкам, указанных в сомнительных сообщениях. Вместо интригующей информации, «призов» и прочих «акций»  можно легко попасть на сайт мошенников и получить вирус, крадущий с телефона абонента не только деньги, но и всю имеющуюся информацию.

«Не стоит проходить по данной ссылке, т.к. риск заражения вашего телефона вредоносной программой очень высок, – предупреждают полицейские. – Кроме того, вы можете столкнуться с видом вредоносных программ которые не требуют вашей активности и самостоятельно могут быть загружены на ваше мобильное устройство через уязвимости операционной системы».

Если же все-таки заражение смартфона произошло, рекомендуют отключить мобильное устройство, обратиться к оператору за новой сим-картой, а сам смартфон отнести в сервисный центр. В случае, если мошенникам удалось похитить денежные средства – немедленно обратиться в полицию и предоставить телефон для изучения компетентными сотрудниками. 

Кстати, в сети такое сообщение «гуляет» с 2019 года, периодически появляясь и исчезая. Меняется лишь дата якобы подписанного «закона». Выплаты по 17200 рублей всем россиянам от 27 до 71 года – разоблачаем фейк 04.03.2021 Мошенники стали маскироваться под электронные письма Госуслуг

Насторожить получателей таких «вбросов» должен был тот факт, что в сообщении нет никаких ссылок на официальные источники. Проверить достоверность информации, которую рассылают новосибирцам в мессенджерах, нетрудно. Достаточно зайти на официальный сайт Правительства РФ, пролистать новости и публикации от 20 сентября, чтобы убедиться, что ни о каких выплатах российское правительство не сообщало.

Достоверную информацию о выплатах нужно искать только в официальных источниках. Это официальный сайт Президента (kremlin.ru), официальный сайт Государственной Думы (duma.gov.ru), официальный сайт Правительства РФ (government.ru), сайты профильных министерств и ведомств, портал правовой информации (pravo.gov.ru).

Новости СМИ2

Готовность ледовой арены не дотягивает даже до 50%

Готовность строящейся многофункциональной ледовой арены в Министерстве строительства Новосибирской области оценивают в 46%. Такие данные в ходе Правительственного часа на сессии Заксобрания области привел глава министерства Иван Шмидт.

— Процент выполнения по самой арене мы оцениваем как 46% в части закрытия работ, — сообщаем министр. — Однако сегодня есть ряд работ, которые мы не можем закрывать в силу того, что проектная документация по ним еще не получила поддержку Главгосэкспертизы. Часть работ выполнена, но не закрыта. Поэтому по факту мы считаем, что работы выполнены на уровне 55%. Финансирование ведется через авансовые платежи на основании распоряжения правительства РФ.

Как следует из доклада министра, сроки завершения объекта определены до октября следующего года. При этом чиновник признает факт отставания сроков работ, возникший с конца прошлого года. По его словам, во многом это связано с пандемийными событиями. Во-первых, в связи с закрытием границ резко сократилось количество рабочих из числа жителей стран СНГ. Кроме того, сократились поставки стройматериалов — некоторые поставщики отказались работать по ЛДС, даже несмотря на удорожание контрактов. Напомним, с лета 2020 года цены на большинство стройматериалов серьезно выросли, по некоторым позициям — в несколько раз.

— Сейчас ситуация со строительством объекта контролируется со стороны Минстроя РФ, — сообщает Иван Шмидт о принятых мерах. — Со своей стороны и мы под руководством губернатора следим за работами в «ручном режиме». Сейчас подготовлено распоряжении о росте стоимости по двум контрактам, это поможет нам разогнаться.

Что касается просадки в плане рабочей силы, то частично вопрос удалось решить за счет привлечения на стройку студенческих отрядов летом. Кроме того, по соглашению с ФСИН, на строительные работы был привлечен спецконтингент.

— Совместно с Минтруда мы прорабатываем вопрос о привлечении на строительную площадку рабочих из ближнего зарубежья, — говорит министр.

По его словам требуются, как минимум, 700, а то и 1,2 тысячи рабочих

— Когда ходили и смотрели (Ход работ весной. — Ред.), уже звучало, что срывается график и есть нехватка рабочей силы, —  напоминает зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко. — Я тогда больше в шутку, чем всерьез сказал, что есть столько зон, можно привлекать заключенных. Это нормальная практика, ничего страшного нет. Есть воинские части и есть кому поработать, если людей не будет хватать. Справиться можем.

Новосибирской области не оставили выбора Оптимистично настроены и в руководстве Заксобрания.

— Вы видите, как предметно депутаты следят за этим объектом, особенно депутаты профильного комитета, — обратился к министру первый вице-спикер Андрей Панферов. — Иван Иванович, ждем от вас подвига, вы войдете в историю Новосибирской области. Надеемся, что в те сроки, которые вы обозначили, появится замечательный дворец! И Новосибирская область войдет в историю хоккея, проведя достойный чемпионат.

Заявление вице-спикера о возможных трудовых подвигах Минстроя поддержал и председатель строительного комитета Александр Терепа.

— Хочется потом вас наградить, не посмертно, — заявил Терепа Ивану Шмидту. — Разделяю тревоги и волнения и понимаю, что сейчас дело чести — завершить строительство любой ценой, но с разумными компромиссами. Надо сделать ежемесячными рассмотрения хода строительства, где депутаты смогут озвучивать вопросы и получать ответы, желательно точные и достоверные. С другой стороны, хочется публичности. Надо посмотреть проект, раздробленные направления его реализации. Тогда бы у нас возникло какое-то общее понимание участия в этом проекте.

По информации Министерства строительства Новосибирской области, в настоящее время выполнены свайное освоение арены (1,5 тысячи свай), железобетонный каркас, металлические конструкции кровли, фасад малых стен, фермы перекрытия основной арены, наружные сети отопления. В процессе работы находятся монтаж металлоконструкций периферийной зоны перекрытия основной арены, огнезащита металлоконструкций, монтаж профлиста основной арены, кровельное покрытие малых арен, монтаж металлических конструкций и остекления фасада, фундаменты под КПП и билетные кассы, монтаж внутренних инженерных систем, устройство перегородок. Все работы планируется завершить в третьем квартале 2022 года.

Напомним, постановлением губернатора с 16 июня 2021 года министр строительства Иван Шмидт несет персональную ответственность  за строительство масштабных объектов в регионе.  Шмидт неоднократно публично называл цифры, свидетельствующие о низких темпах возведения объекта. После этого практически сразу от лица правительства или самого чиновника звучали иные, более высокие показатели строительства.

Фото с сайта Минстроя Новосибирской области

Топ-менеджер МегаФона из Сибири возглавил Ucell

«ЮэСэМ Телеком» и МегаФон совместно с партнёрами из Узбекистана завершили формирование совместного предприятия Digital Holding. Стороны подписали заключительный пакет документов по созданию совместного предприятия. Digital Holding возглавит Владимир Кравченко, ранее занимавший должность гендиректора Ucell. В состав СП внесено 100% уставного капитала телеком-оператора Ucell, дочерние предприятия USM — CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan. Российская сторона также направит $100 млн инвестиций в развитие Digital Holding. В совместном предприятии 51% будет принадлежать компании «Диджитал Инвест», совместному предприятию МегаФона и «ЮэСэМ Телеком», 49% — Агентству по управлению государственными активами Узбекистана, сообщила пресс-служба компании МегаФон.

— Создание СП Digital Holding, приход на рынок такого сильного игрока как ПАО «МегаФон» будет способствовать внедрению передовых технологических решений. Руководством страны перед отраслью поставлены большие задачи по цифровой трансформации отраслей экономики, в том числе и по дальнейшему развитию мобильной связи, — говорит Олимжон Умаров, советник премьер-министра Республики Узбекистан. — Цифровая экономика определена в качестве основного драйвера экономического роста, поэтому предстоит повысить качество услуг мобильной связи и интернета, ускорить развитие систем электронной коммерции, цифровых сервисов и программных продуктов.

В пресс-службе МегаФона подчеркивают, что цель Digital Holding — стать технологическим лидером крупнейшего в Центральной Азии телекоммуникационного рынка. Деятельность компании будет направлена на расширение доступа и повышение качества услуг телекоммуникаций в Республике Узбекистан, в частности, за счет формирования цифровой инфраструктуры в соответствии с международными стандартами, а также внедрение передовых технологий и систем в сферах хранения и обработки данных, цифровой маркировки и контроля движения отдельных видов товаров.

—Уверен, что экспертиза МегаФона и наших партнеров «ИКС Холдинг» и ЦРПТ, а также профессиональная команда, сформированная уже на этапе создания СП, позволит холдингу занять лидерские позиции в стране и предложить самые передовые технологии как абонентам, так и бизнес-сообществу, —  подчеркнул генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан. — От МегаФона мы предоставим коллегам из Узбекистана полный доступ к нашему опыту, технологиям и успешным кейсам.

Вместо Владимира Кравченко новым генеральным директором оператора Ucell (ООО «COSCOM») назначен Андрей Шишковский. Напомним, с 2015 по 2019 год Шишковский работал директором Сибирского филиала компании МегаФон, а с 2019 по 2021 года курировал регионы Сибири в должности директора по региональному развитию МегаФона. ICS Holding Uzbekistan возглавит Андрей Майгур, пост гендиректора CRPT Turon сохранит Анатолий Бачикалов.

Фото предоставлено пресс-службой компании

«Не шёлковый путь»: в Новосибирске прошла презентации книги известного переводчика с китайского

«Не шёлковый путь»: в Новосибирске прошла презентации книги известного переводчика с китайскогоБорис Таланов во время презентации книги “Не шелковый путь”. Фото Михаила Перикова

В Новосибирске в историческом парке «Россия – Моя история» прошла презентация книги известного новосибирского переводчика с китайского Бориса Таланова «Не шёлковый путь». Книга издана как на русском, так и на китайском языке.

Борис Андреевич Таланов – человек уникальной судьбы. Его родители – Александра Петровна Таланова и Цуй Милин – поженившись, отправились к родственникам в Китай. Там в 1928 году и родилась Борис Таланов (Цуй Ханьжан), а затем и его брат. Вернуться в СССР, как хотела мать, семье не удалось. Закрыли границы. Александра Петровна всю жизнь тосковала по родине и запрещала сыновьям говорить дома по-китайски. Так с детства для Бориса Андреевича родными стали два языка – русский и китайский. А во время японской (в 1931 году) оккупации северо-восточных территорий Китая, он выучил и японский. А дальше судьба будущего переводчика тесно переплелась с историей взаимоотношений Китайской Народной Республики и СССР. В книге «Не шёлковый путь» автор вспоминает, как случайная встреча с начальником восстанавливаемой после войны железной дороги Григорием Богдановичем предопределила его дальнейшую судьбу. Именно он предложил Борису Таланову стать переводчиком. Борис работал переводчиком на железной дороге, на заводах, в 1954 году, когда стало возможно, вернулся в СССР. Здесь работал переводчиком в городском аэропорту Новосибирска, а потом и аэропорту Толмачево. Его часто приглашали переводить на международных встречах, в том числе во время визитов советских делегаций в КНР. Борис Таланов сопровождал также и делегации Новосибирской области в Китай и внёс большой вклад в укрепление дружбы двух народов.

«Эту книгу, по сути, посвящаю молодым переводчикам. Потому что роль переводчика – очень значима. Я в этом убедился на примере собственного опыта. Когда на меня смотрели не только как на человека знающего иностранный язык, но и человека, который хорошо знает культуру, традиции и психологию китайцев. И тогда доверие между делегациями возрастает», – прокомментировал идею написания книги Борис Таланов.

«Не шёлковый путь»: в Новосибирске прошла презентации книги известного переводчика с китайскогоВоспоминания «Не шёлковый путь» изданы на двух языках: русском и китайском.

Как отметил в своем приветственном слове первый зампред Заксобрания Новосибирской области, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Новосибирской области Андрей Панфёрова, презентация книги «Не шёлковый путь» даёт возможность высказать Борису Андреевичу Таланову слова искренней признательности за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в укрепление российско-китайских отношений. «Спасибо за ваш опыт и желание передать правду о далёких годах, чтобы не обрывалась нить времени, и молодое поколение знало историю «из первых рук», – поблагодарил автора книги Андрей Панфёров.

С приветственным словом выступила и директор Института Конфуция НГУ, старший преподаватель кафедры Востоковедения НГУ Юлия Азаренко, которая рассказала, что её обучал один из первых учеников Бориса Андреевича Таланова, так его опыт и знания о Китае передаются ученикам на протяжении 50 лет. Юлия Азаренко выразила надежду, что Борис Андреевич выступит перед студентами кафедры Востоковедения НГУ, ведь многие из них, зная о судьбе Бориса Таланова, хотят стать переводчиками и специалистами по истории и культуре Китая.

По словам директора исторического парка «Россия — Моя история», кандидата исторических наук Алексея Пронина, исторический парк признателен Борису Таланову, что он выбрал его местом проведения презентации своей книги. «Для нас история России и Новосибирской области важна во всех аспектах и проявлениях. Важно рассказывать не только о масштабных исторических событиях, но и судьбах людей, участников тех или процессов. Историю всегда делают люди. Поэтому воспоминания тех, кто причастен к тем или иным событиями, кто общался с выдающимися историческими деятелями и в политике, и в военной и культурной сфере, важны и ценны, для и нас, и, самое главное,  для наших посетителей. Судьба Бориса Таланова действительно уникальна.  В своей жизни он объединил  историю взаимоотношений двух крупных государств — соседей на евразийском континенте в ХХ столетии, стратегических партнёров и союзников — России и Китая. Подчеркну: книга издана и на русском, и на китайском языках, это уникально», – считает Алексей Пронин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мужчина похитил обидчика жены и посадил его на цепь на Алтае

© 04.мвд.рф Мужчина похитил обидчика жены и посадил его на цепь  на Алтае 01 Окт 2021, 10:53

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по факту похищения человека. Подозреваемый мог избить жертву и посадить ее на цепь на животноводческой стоянке.

46-летний житель Усть-Канского района говорил по телефону с женой знакомого. У он оскорблять ее и угрожать ей, после чего к мужчине домой приехал 34-летний супруг женщины, рассказали в МВД по Республике Алтай.

«В ходе возникшей ссоры он причинил побои своему давнему обидчику. Связав руки алюминиевой проволокой, он против воли потерпевшего погрузил мужчину в автомобиль и увез на животноводческую стоянку к своему знакомому, где незаконно удерживая потерпевшего, продолжил избивать, нанося удары по различным частям тела, в том числе с помощью резиновой палки, — рассказали в полиции. — После чего он пристегнул мужчину цепью за ногу к металлической трубе, скрепив ее навесными замками и уехал».

На следующее утро пострадавшему удалось освободиться. Он сбежал и около двух дней добирался до дома.

Подозреваемого задержали по горячим следам. Возбуждено дело о похищении человека (ч. 1 ст. 126 УК).

Тайну древнего плуга попросили раскрыть консула Германии

Тайну древнего плуга попросили раскрыть консула Германии Фото старинного плуга предоставлены Алексеем Авдеевым В Тогучинском районе Новосибирской области обнаружено старинное сельскохозяйственное орудие с немецким клеймом. По одной из легенд, хозяина плуга и всю его семью убили грабители.

Музей Центрального района посетил генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Бернд Финке. Экскурсию по выставке «Мода на Красном» для высокого гостя провела директор музея Новосибирска Елена Щукина. После они обсудили вопросы сотрудничества в музейной сфере. В частности, в музее Новосибирска имеются несколько старинных музейных экспонатов немецкого производства, которые нуждаются в атрибуции. Тайну древнего плуга попросили раскрыть консула Германии 01.10.2021 фото Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты

К примеру, недавно заведующий музеем Железнодорожного района Алексей Авдеев обнаружил в одном из сел Тогучинского района железный плуг 19 века производства Германии. Предстоит выяснить, в каком городе Германии он был произведен более ста лет назад и как мог оказаться в Западной Сибири. Бернд Финке высказал готовность оказать всяческое содействие в установлении деловых контактов и сотрудничества музея Новосибирска с музеями Германии.

«Сейчас этот плуг лежит у нас в музее. Это конный однолемешный плуг Рудольфа Сака», — рассказал VN.ru заведующий музеем Железнодорожного района Алексей Авдеев.

Тайну древнего плуга попросили раскрыть консула Германии

Немецкий крестьянин Рудольф Сакк в 1863 году создал плуг с универсальной рамкой, к которой можно было крепить различные рабочие органы: корпус плуга с отвалом, длинный нож и др. Если в раму вставлялся корпус с отвалом, то плугом можно было производить обычную отвальную вспашку.

«Этот универсальный плуг Сакка получил название культиватора. Культиваторы стали использовать при разделке пластов после плужной вспашки для выравнивания поверхности и крошения пластов, а также для борьбы с сорной растительностью на парах и перед посевом», — добавил Алексей Авдеев.

Съездив в Англию и изучив там заводскую промышленность, Сакк открыл около Лейпцига мастерскую, ставшую впоследствии крупным заводом. Плуги Рудольфа Сака стали очень популярны среди крестьян и фермеров всей Европы. Экспортировались они и в Российскую империю в начале ХХ века.

Тайну древнего плуга попросили раскрыть консула Германии 26.09.2021 фото 45 лет назад «хрущевку» протаранил самолет: исповедь выживших с улицы Степной «Этот плуг был нам любезно предоставлен в фонды музея жителем поселка Пермский Анатолием Клюевым. После массового перехода на тракторную вспашку земли, плуг ему был передан колхозом для обработки своего огорода, конем. Есть предположение, что немецкий плуг попал в Сибирь вместе с переселенцами, которые прибыли сюда из Европейской части Российской империи в начале ХХ века, по аграрной реформе Столыпина», — говорит заведующий музеем Железнодорожного района.

По словам Авдеева, в «Пермске», (так свой поселок называют местные) ходит легенда о том, что стоял близ поселка хутор, на котором жил некий немец Кох. Приехал он с многочисленной семьей из Прибалтики. По обычаю литвы, построил себе хутор, стал вести хозяйство единолично, и в колхоз не вступал. И вот однажды ночью к нему в дом ворвались бандиты. Они расправились с семьей немца, убили всех и даже младенца в люльке не пощадили, самого хозяина долго пытали перед тем как убить, искали деньги и золото.

Позже, крестьяне проезжающие мимо хутора услышали рев недоенной коровы в стойле, и они вдруг почувствовали, что что-то не так. Вошли в дом, и увидели страшную картину преступления. Вызвали милицию, было расследование, но чем все закончилось — неизвестно. Мертвых позже похоронили, а имущество с хутора разобрали колхозники по домам. Этот плуг мог быть среди тех вещей с хутора немца Коха.

Новости СМИ2

Сбер приглашает предпринимателей Новосибирска на «СберБизнес | Live»

Открытие состоится 14 октября в 10:00 по местному времени на платформе sberbusiness.live.

В ходе трехчасового форума эксперты в области маркетинга, финансового учета, управления продажами и эмоционального интеллекта разберут реальные кейсы предпринимателей и поделятся с ними инструментами, которые помогут сделать их бизнес лучше и эффективнее.

Хэдлайнером события станет известный российский маркетолог, автор бестселлеров о маркетинге и личном развитии Игорь Манн. Также свои лекции участникам форума прочтут предприниматель, основатель сервиса финансового учета «Финолог» Михаил Смолянов, доктор психологии, эксперт по развитию эмоционального интеллекта Виктория Шиманская и эксперт в создании личного бренда Роман Тарасенко.

В этом году форум проходит в онлайн-режиме, а это значит, что советы от признанных экспертов станут еще доступнее для представителей предпринимательского сообщества, работающих в том числе и в уголках нашего региона. Регистрация на бизнес-форум СберБизнес | Live «Перезагрузка бизнеса» доступна по ссылке. Участие бесплатное.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Прокурорами Сибири выявлены факты теневой занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.

За 8 месяцев текущего года прокурорами выявлены 408 организаций и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от оформления трудовых отношений с гражданами, выполняющими трудовые функции, либо заключивших с работниками гражданско-правовые договоры с целью прикрыть фактические трудовые отношения, сообщает пресс-служба Управления генпрокуратуры РФ по СФО.

— Прокурором Чаа-Хольского района Республики Тыва в суд направлены иски об обязании председателя Совета Чаа-Хольского потребительского кооператива заключить трудовые договоры с семью работниками и внести соответствующие записи в трудовые книжки, по инициативе прокурора работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 4 статьи 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в связи с неоформлением трудовых отношений, говорится в сообщении. — Аналогичные исковые заявления к ООО «Инь-Ян» предъявлены в суд прокурором Чунского района Иркутской области для установления факта трудовых отношений с двумя гражданами, трудовые договоры с которыми работодатель не заключил, размер оплаты труда установил устно.

Кроме того, прокуроры Болотнинского, Колыванского и Мошковского районов Новосибирской области внесли представления четырем работодателям, заключившим с 28 гражданами, фактически исполняющими трудовые обязанности, гражданско-правовые договоры вместо трудовых. По требованию прокуроров нарушения закона устранены, руководителей привлекли к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 40 тыс. руб.

В Кировском районе Томска по искам прокурора суд признал трудовыми отношения между двумя работниками и организацией, на работодателя возложена обязанность внести соответствующие записи в трудовую книжку, выплатить задолженность по зарплате, а также компенсацию морального вреда. По требованию прокурора Шегарского района Томской области руководитель организации и три индивидуальных предпринимателя надлежаще оформили трудовые отношения с 13 работниками, виновные лица привлечены к административной ответственности (общая сумма штрафов составила 30 тыс. руб., одно должностное лицо дисквалифицировано сроком на один год), к дисциплинарной ответственности привлечено четыре лица.

Фактическое устранение нарушений находится на постоянном контроле у прокуроров.

Фото: flickr.com автор: Игорь Беляев-Юридическая Консультация

Причастный к организации незаконной миграции житель Бердска пытался дать взятку сотруднику ФСБ

Причастный к организации незаконной миграции житель Бердска пытался дать взятку сотруднику ФСБФото Михаила Перикова

Бердский городской суд вынес приговор местному жителю Адилю Сафтар оглы Мамедову, признанному виновным в попытке дать взятку оперуполномоченному регионального управления ФСБ.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Новосибирской области, инцидент произошел весной текущего года. Житель Бердска Адиль Сафтар оглы Мамедов пытался дать взятку в размере 100 тыс. рублей оперуполномоченному управления в его служебном кабинете. В момент передачи взятки злоумышленник был задержан.

Как выяснилось, взяткодатель пытался скрыть результаты оперативной работы и вывести из-под уголовного преследования свою знакомую, которой инкриминируется организация незаконного пребывания иностранных граждан в Краснообске. Следственное управление СК России по Новосибирской области возбудило в отношении Адиля Мамедова уголовное дело по части третьей ст. 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу…). Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

«В отношении лиц, причастных к организации канала незаконной миграции, на основании материалов ГУ МВД России по Новосибирской области возбуждено и расследуется уголовное дело по части второй ст. 322.1 УК России (организация незаконной миграции)», — пояснили в УФСБ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Минсоцразвития Новосибирской области возглавила Елена Бахарева

© mtsr.nso.ru Минсоцразвития Новосибирской области возглавила Елена Бахарева 01 Окт 2021, 09:42

Министром труда и социального развития Новосибирской области назначена Елена Бахарева. Кресло освободилось после перехода Ярослава Фролова на другую работу.

Первый замминистра труда и соцразвития региона Елена Бахарева назначена министром, сообщил источник Тайги.инфо в органах власти 1 октября.

Бахарева заняла пост после ухода министра Ярослава Фролова. Тот планировал перейти на новую работу.

Ярослав Фролов родился 29 марта 1976 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный медицинский институт, работал главным врачом городской клинической больницы №12. С 2015-го был замминистра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского.

В 2017 году Фролов назначен главой объединенного министерства труда и соцполитики. Реформа по их объединению проводилась на фоне претензий прокуратуры к тогда еще министру соцразвития Сергею Пыхтину. Его обвиняли в использовании труда бюджетников на своей пасеке и поставке меда в государственные учреждения, но он объяснял интерес к себе со стороны силовиков тем, что «кого-то нашли» на его место.

Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты

Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты Академик Трофимук в марте 1998 года отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством». Фото с сайтов herocron.ru; официального сайта города Новосибирска и фотоархив СО РАН В Новосибирской области проходит цикл мероприятий, посвящённых 110-летию со дня рождения известного советского и российского учёного, академика Андрея Алексеевича Трофимука. «Юбилей академика Трофимука – это памятная дата не только для учёных СО РАН, это событие общероссийского масштаба. Андрей Алексеевич вошёл в историю всей страны как первооткрыватель самых крупных месторождений углеводородов», – отметил губернатор Андрей Травников. Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты 26.09.2021 Ученый Дарья Семыкина рассказала, как правильно заряжать телефон и ноутбук
Так обнаруженные в начале 40-х годов прошлого столетия запасы нефти в Башкирии позволили снабжать нефтепродуктами фронт во время Великой Отечественной войны, существенно увеличить добычу нефти и газа в послевоенное время. А открытие и разработка нефтегазовых месторождений в Западной Сибири, Приангарье, Якутии – чему теоретически и практически способствовал академик Андрей Трофимук – вывели нашу страну на лидирующие позиции в мире по добыче нефти и газа.
Новосибирцы помнят Андрея Алексеевича Трофимука и как одного из основателей Новосибирского научного центра, одного из разработчиков стратегии развития науки Сибири. Созданный им институт геологии и геофизики стал ведущим научным учреждением страны.
«Научные идеи Андрея Алексеевича остаются актуальным и сегодня, думаю, что и в будущем принесут результаты для экономики нашей страны», – подчеркнул губернатор.
Научная и организаторская деятельность академика А.А. Трофимука не ограничивалась темами нефти и газа – полтора десятка лет он возглавлял научный совет по проблемам Байкала и многое сделал для сохранения этого уникального природного объекта. Жители Новосибирской области помнят его и как общественного, государственного деятеля: пять созывов с 1963 по 1990 год Андрей Алексеевич представлял интересы региона, сибирской науки в Верховном Совете РСФСР.
«Со всей настойчивостью и целеустремлённостью учёного и народного избранника он добивался, например, строительства метро в Новосибирске. По сути Андрей Алексеевич Трофимук стал одним из локомотивов, который тянул этот грандиозный транспортный проект в сибирский город – впервые за Уралом. Все, чем он занимался работало на развитие сибирской науки, Новосибирской области, всех сибирских и дальневосточных регионов», – заявил глава Новосибирской области Андрей Травников.
Работая в Новосибирске, А.А. Трофимук доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, практически способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское, Федоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское.
Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты
Герой Социалистического Труда, Почётный житель города Новосибирска, один из основателей СО АН СССР Андрей Алексеевич Трофимук умер 24 марта 1999 года. Это был легендарный человек. В своей жизни он совершил множество научных открытий и ярких гражданских поступков, удививших современников. Например, в 1998 году он отказался принять орден из рук Ельцина. Пару лет назад в социальных сетях шумно обсуждали награждение Михаила Жванецкого орденом «За заслуги перед Отечеством» 111 степени. Сатирику тогда исполнилось 85 лет – возраст патриарха. Патриарх принял орден из рук президента Путина. Поскольку Жванецкий родом из Одессы, а с Украиной у российской власти дела не ладятся, вот и возник на малой родине писателя шум – зачем взял награду России?
Академик Трофимук, в не менее почтенном возрасте, что и Жванецкий, в марте 1998 года отказался от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, опубликовав в газете «Советская Россия» открытое письмо Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, говорилось: 
«Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!».
Надо сказать, что перечень регалий знаменитого учёного и без ельцинского ордена весьма внушителен. В январе 1944 года газета «Правда» опубликовала Указ о присвоении Трофимуку звания Героя Социалистического Труда. Шла война, потребность в нефти была огромной, а вывоз её из Азербайджана был трудным. Андрей Трофимук организовал поиск новых месторождений в Волжско-Уральской провинции. Ему не верили видные геологи. Провал мог обернуться личной катастрофой для молодого (32 года!) главного геолога треста «Башнефть». Ведь были задействованы нешуточные государственные средства. Нефть нашли – очень много нефти. Бассейн назвали «Вторым Баку». Трофимук продолжил работу и дважды получил Сталинскую премию – в 1946 и в 1950 годах.
Одних орденов Ленина у Андрея Алексеевича было шесть! А ещё два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции…
Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты Как академик отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством»: неизвестные факты 22.09.2021 фото Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске В 1957 году Михаил Лаврентьев позвал Трофимука в Сибирь. Геолог оставил в Москве директорскую должность в институте, уютный столичный быт, приехал в Новосибирск и энергично взялся за организацию научной деятельности в наших краях. В 1994 году Трофимуку была присуждена Государственная премия России за научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы. Значение этой работы для нашей страны понятно всем.
В 1983 году академик Трофимук стал Почётным жителем города Новосибирска.
Объединённому институту геологии, геофизики и минералогии СО РАН в 2000 году присвоено имя А. А. Трофимука. Одна из улиц Академгородка названа его именем.
Примеру нашего земляка последовал лауреат Нобелевской премии, писатель и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. В декабре того же 1998 года он отказался принять из рук Б.Н. Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного, сделав следующее заявление: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Новости СМИ2

В Республике Бурятия построят первый all inclusive глэмпинг

Республика Бурятия привлекла частные инвестиции для строительства глэмпинга, действующего по формату «всё включено». На Байкале появится вторая площадка сети люксовых палаточных лагерей «Под небом», первая — расположена в Москвой области. Номерной фонд туристического объекта составит 25 комфортабельных, обогреваемых тентов-палаток с панорамным обозрением.

Открытие глэмпинга планируется к началу летнего туристического сезона 2022 года.

В настоящее время подходят к концу работы по выбору места на берегу озера Байкал со стороны Бурятии, где будет возведен объект. Это будет первый байкальский глэмпинг (от англ. Glamping —  гламурный кемпинг), в котором реализуется концепция all inclusive, полюбившаяся российским туристам во многих курортных странах. Глэмпинг предоставит трехразовое питание по принципу a la carte от известных шеф-поваров, которые на протяжении всего туристического сезона будут создавать кулинарные шедевры. Вместе с тем в стоимость проживания включат водные развлечения (прогулка на катере, вейк-борд, сап-борд и др.), а также фитнес-активности, занятия по медитации и йоге.

— Для региона это не только инвестиции, но и создание новых рабочих мест, так как на поддержание работоспособности глэмпинга требуется команда не менее чем из 20 человек, и трудно подсчитать сколько товаров и услуг будет заказано у малого и среднего бизнеса, — прокомментировал генеральный директор ООО «Родной туризм» Антон Сержантов.

Глэмпинг строится из легковозводимых некапитальных конструкций, которые не наносят вред окружающей среде ни на этапе строительства, ни на этапе приема гостей. Успешный опыт раздельного сбора и утилизации отходов, бережного отношения к водным ресурсам, который был отработан на территории тентового лагеря на берегу Пестовского водохранилища в Московской области будет транслирован и усовершенствован на байкальском объекте.

Фото сети люксовых палаточных лагерей «Под небом»

На Октябрьском мосту Новосибирска вновь сняли асфальт

На Октябрьском мосту Новосибирска вновь сняли асфальт

30 октября, в ходе пресс-конференции новосибирский градоначальник Анатолий Локоть подтвердил, что ремонтирующий мост подрядчик частично переделывает дорожное покрытие.

В рамках прошедшего 30 октября традиционного часа общения с прессой мэр Новосибирска подтвердил, что на Октябрьском автомобильном мосту опять частично сняли асфальтовое покрытие. Анатолий Локоть отметил, что ремонт проезжей части моста в основном закончен, но «там, где качество ремонта не отвечает заявленным требованиям, подрядчик за свой счёт переделывает эти участки».

Глава городской администрации сообщил, что мэрия заставила подрядчиков устранить недостатки выполнения ремонта не только на Октябрьском мосту, но и на ряде других объектов улично-дорожной сети Новосибирска.

«Серьёзные замечания по ремонту моста на улице Трикотажной в Дзержинском районе и там тоже подрядчик возвращается к проделанной работе, за свой счёт переделывает те участки, которые вызывают сегодня нарекания», – обозначил один из таких объектов Анатолий Локоть.

По словам мэра Новосибирска, устранение недостатков ремонта является как раз следствием нормального контроля со стороны муниципалитета и «подрядчики знают, что не выполнив все требования по качеству ремонта они не получат оплату».

Напоминаем читателям, что работы по ремонту Октябрьского моста выполняет ООО «СтройСити». 20 сентября в ходе оперативного совещания с губернатором региона мэр Новосибирска прогнозировал, что работы на объекте подрядчик закончит в течение недели.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Совладелец Traveler’s Coffee и его подельники получили до семи лет за поджоги имущества конкурентов

© facebook.com. Анвар Пириев (справа) Совладелец Traveler's Coffee и его подельники получили до семи лет за поджоги имущества конкурентов 01 Окт 2021, 06:55

Один из основателей новосибирской сети кофеен Traveler`s Coffee Анвар Пириев признан виновным в организации поджогов имущества конкурентов. Стороны готовы обжаловать приговор. Параллельно суд рассматривает дело Пириева о взятке высокопоставленному полицейскому.

Советский районный суд Новосибирска признал Пириева виновным в организации шести поджогов чужого имущества и покушении на еще один (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК и ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК), сообщили Тайге.инфо участники процесса. Кроме того, ему меняли вымогательство (ч. 3 ст. 163 УК), но в итоге обвинения переквалифицировали на самоуправство (ч. 2 ст. 330 УК).

«По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — заявил судья Геннадий Гущин.

Пириеву зачли в срок пребывание в СИЗО с осени 2018 года, и он уже может подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Следствие утверждало, что Пириев организовал поджог дачи финансового консультанта Traveler’s Coffee Сергея Михеева в Новосибирске, бани и автомобиля Land Cruiser, а также помещения сети «Академия кофе», основанной бывшим топ-менеджером Traveler’s Coffee Константином Будановым. По версии следствия, он вымогал у Михеева более 18 млн рублей.

В деле было семь подозреваемых, включая Пириева. Двое пошли на досудебное соглашение, сообщили в полиции. Они получили год и 8 лет условно. Еще один злоумышленник отделался 2 годами условно.

Остальных подельников судили вместе с Анваром Пириевым. Вугар Мамедов получил 6,5 лет колонии общего режима, Рамин Шахбазов, которому также вменили вымогательство — 6 лет.

Сергей Курочкин — два года условно за один поджог. Иван Рыжков — 2,5 года колонии общего режима.

Защита Пириева уже заявила, что обжалует приговор. Но апелляцию, по сведениям Тайги. инфо, планируют подать и потерпевшие, которые не удовлетворены переквалификацией вымогательства на самоуправство.

Второе дело Пириева

Кроме того, Калининский районный суд Новосибирска рассматривает второе уголовное дело Анвара Пириева — о даче взятки должностному лицу в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК). По версии следствия, коммерсант дал взятку оперуполномоченному ОЭБиПК управления МВД России по Новосибирску, капитану Евгению Пушкарёву. Бизнесмен мог перечислить полицейскому 321 тыс. рублей на карты его знакомых и родственников, а также обещать автомобиль стоимостью 800 тыс.

Взятки предназначались за то, что капитан полиции Пушкарёв должен был «пробивать» нужных Пириеву людей, на которых оказывалось «силовое давление», рассказал источник. Пириев мог заказать Пушкарёву незаконный поиск экс-директора ООО «ТРЕВЕЛЕРС КОФЕ МОСКВА» Сергея Абросимова и финансового консультанта сети Сергея Михеева, с которого Пириев, по версии следствия уже по другому делу, вымогал миллионы.

Пушкарёв искал этих людей без распоряжений начальства. В его переписке с Пириевым в мессенджере WhatsApp шел разговор о деньгах и о машине, которую выбирал полицейский. Номер, принадлежавший капитану, был записан у Пириева как «Женя Друг».

Дело рассмотрит судья Константин Скорбов.

Читайте также: «Совладельца Traveler’s Coffee обвинили во взятках капитану МВД. Московские силовики не возбудили дела о коррупции»

Сборник комиксов «13 историй города N» издали в Новосибирске

Сборник комиксов «13 историй города N» издали в Новосибирске Иллюстрации предоставлены Игорем Мараниным и Минкультом НСО Сборник состоит из историй, взятых из книг Игоря Маранина «Мифосибирск» и «Легендариум». Идея создать подборку комиксов пришла в голову новосибирской художнице Марине Назимко.

«Мы хотели, во-первых, показать жителям Новосибирской области, что у нас есть художники-комиксисты, во-вторых, по-новому раскрыть и рассказать историю нашего города», – рассказывает Марина Назимко. Сборник комиксов «13 историй города N» издали в Новосибирске 16.07.2019 Сибирские байки и легенды собрал в новой книге автор «Мифосибирска»

Каждый из восьми авторов комиксов – среди них Евгений Биттиров, Лина Кочетова и Гордей Атаманов, рисовал в своем, индивидуальном стиле, но все истории объединяет фигура Игоря Маранина.

«Историй созданы по моим книгам «Мифосибирск», «Легендариум» и «Под чужой личиной», но отрисованы и «озвучены», я имею ввиду текст реплик, художниками самостоятельно, – прокомментировал писатель VN.ru. – В историях рассказывается о соборе Невского, о крушении поезда в 1896 году, о пролете истребителя под Коммунальным мостом, о немецком шпионе, о таране жилого дома на Степной и многом другом. Также в сборник включена история по рассказу Ларисы Ракитянской «А мне он нравится!».

Сборник комиксов «13 историй города N» издали в Новосибирске

В изданной книге художники нарисовали и самого писателя Маранина. Он «проезжает» через весь сборник на легендарном трамвае № 13 в виде контролёра, водителя или пассажира. «13 трамвай – это символ Новосибирска. Вставки с ним и основным действующим лицом дополняют сборник и делают его целостным», – говорит Марина Назимко.

Сборник комиксов «13 историй города N» издали в Новосибирске

Писатель доволен тем, как его изобразили художники.

Сборник комиксов «13 историй города N» издали в Новосибирске

«Там есть я как персонаж – рулю нашим 13-м трамваем, проезжая от истории к истории и как бы связывая их. О, я так хохотал! Очень благодарен», – рассказал писатель.

Сборник комиксов «13 историй города N» издали в Новосибирске

Книга комиксов о Новосибирске вышла в издательстве «Свиньин и сыновья» ограниченным тиражом, её можно приобрести в книжных магазинах или прочесть в областной юношеской библиотеке.

Сборник комиксов «13 историй города N» издали в Новосибирске

Ранее VN.ru рассказывал о книге журналиста Александра Матвеева «555 интересных фактов о Новосибирске», материал для которой автор собирал около 5 лет.

/

Новости СМИ2

В туристических поездах появятся новые вагоны с душем и панорамными окнами

С 2022 года РЖД планирует запустить составы туристических поездов с новыми типами вагонов — с душевыми кабинами и залами. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-службу АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, входит РЖД).

Как рассказали в пресс-службе ФПК, внутри вагона-душа есть индивидуальная кабинка и два блока по три душевые в каждом. Кабинки отделены друг от друга специальными перегородками и шторкой. Пол вагона оснащен системой подогрева и противоскользящим покрытием. Также есть раздевалка со специальными шкафчиками для одежды и лавочками, где пассажиры могут переодеваться, а также комната отдыха с большим столом и удобным диваном. Баки для воды установлены внутри вагона в технических помещениях.

Вагоны-залы были в парке компании и ранее, в качестве обучающей площадки они начали использоваться впервые в составе поезда «Путешествие мечты». Один из новых вагонов-залов можно оборудовать под медиастудию, а в другом — удобно организовывать обучающие программы, собрания и совещания. Здесь установлены модульные столы, которые можно использовать как по отдельности, так и собрать из них единый стол переговоров, где могут разместиться до 50 человек.

В настоящее время в рамках программы капитально-восстановительного ремонта вагонов прорабатывается техническое задание для создания вагона с панорамным окном. Обновленные купейные и плацкартные вагоны, прошедшие модернизацию с полной заменой интерьера и улучшением характеристик, уже курсируют в составах нескольких направлений.

Ранее в августе РЖД открыли продажу льготных билетов для российских семей с детьми. Отмечалось, что со второго августа и до конца 2021 года российские семьи с одним или несколькими детьми до 18 лет могут оформлять билеты на поезда по льготному тарифу.

Фото: pixabay.com автор: costelbcc 

Новосибирского врача приговорили к штрафу за продажу больничного

Новосибирского врача приговорили к штрафу за продажу больничногоФото:

Суд в Новосибирске вынес приговор бывшему хирургу городской больницы №4 за незаконную выдачу больничного листа. Медик признал вину и отделался штрафом в 25 тысяч рублей.

Калининский районный суд Новосибирске вынес приговор бывшему хирургу городской больницы №4 Эльнуру Гусейнову. Ему вменили ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, получение взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), сообщили в прокуратуре региона 1 октября.

Как установили в суде, в апреле 2020 года врач получил через посредника взятку в размере 3 750 руб. за незаконное оформление и выдачу листка нетрудоспособности жительнице Новосибирска, с которой заранее договорился о сделке. При этом хирург не осмотрел женщину.

«В суде Гусейнов вину признал в полном объёме, раскаялся в содеянном. Суд окончательно приговорил мужчину к штрафу в размере 25 тыс. рублей», — сообщили в областной прокуратуре.

Приговор в законную силу ещё не уступил.

Напомним, в сентябре суд вынес приговор посреднице в передаче взятки главе комитета рекламы мэрии Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутат новосибирского заксобрания от КПРФ заявил об угрозах убийством

© facebook.com. Яков Новосёлов Депутат новосибирского заксобрания от КПРФ заявил об угрозах убийством 01 Окт 2021, 06:20

Депутат новосибирского заксобрания Яков Новосёлов (КПРФ) рассказал, что ему угрожали расправой. Он связал это со своими запросами в отношении крупной управляющей компании «СПАС-Дом», которую ассоциируют с экс-парламентарием от «Единой России».

«Ко мне „подошли“ с прямой угрозой физической расправы и заявили:…Не нужно больше запросов по „СПАС-дому“ в гос. органы, иначе пострадаешь — физически… (говорили „прямо“ и откровенно, но не цитирую). Это начало открытой войны криминала с законом и государством? Или чья-то глупая шутка, а, может быть, провокация?», — написал в фейсбуке Новосёлов.

Депутату ранее поступали обращения по поводу «произвола» разных управляющих компаний, в том числе «СПАС-Дома». Среди них были жалобы о незаконных начислениях и несоблюдение прав жителей, а также о неисполнении работ.

«В результате государственные органы принуждают УК исполнять свои обязанности, привлекают их к ответственности, защищают закон и права жителей. Как говорят мне некоторые жители на личном приеме: „Раньше мы были никто, нас грабили и унижали, а теперь у нас есть права и появился закон“», — заявил Новосёлов.

Депутат пока решил не подавать заявление в полицию, потому что ему угрожали без предупреждений и свидетелей: «Тем не менее, если правоохранительные органы заинтересуются, всегда готов дать пояснения».

ЗАО «УК „СПАС-Дом“» возглавляет Евгений Малай. Его заместителем работает бывший вице-мэр Новосибирска, экс-глава Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиуллин. Компания не раскрывает акционеров, но ее учредителями значатся ООО «Центр промышленной недвижимости» (ликвидирован еще в 2014 году) и ЗАО «Новосибирская служба спасения» (ликвидировано в 2015-м).

«Центр промышленной недвижимости» принадлежал Илье Олеговичу Сметанину. Он же сейчас — соучредитель действующего ООО «Новосибирская служба спасения». Олег Сметанин — известный новосибирский бизнесмен и политик, был депутатом заксобрания. Именно у него коммунист Яков Новосёлов выиграл выборы на округе в Ленинском районе Новосибирска в 2020 года.

«Салаирское рубилово-2021»: гонка под снегом собрала 63 экипажа

Кадр из телесюжета “Новости ОТС” В Новосибирской области прошел осенний этап «Салаирского рубилова» – это одно из самых престижных соревнований среди джиперов. Впрочем, на старт вышли не только внедорожники, а до финиша добрались далеко не все.

Для джипов традиционно самая сложная трасса – с большим перепадом высот и множеством болот. В этот раз организаторам пришлось проработать несколько маршрутов.

– У нас было семь классов. Пять автоклассов, плюс квадро и багги и класс мото. Всего на старт вышло 63 экипажа, – говорит организатор фестиваля «Салаирское рубилово» Елена Мамонтова. «Салаирское рубилово-2021»: гонка под снегом собрала 63 экипажа 08.08.2021 Видео Рев моторов, камни, пыль и длинноногие девушки: в Новосибирск вернулся спидвей

Машины глохнут часто. Мелкие поломки приходится устранять на месте. Иногда вытаскивать автомобиль лебедкой. Абсолютное бездорожье – лучшая проверка для специальных тюнингов – а их проводит каждый уважающий себя гонщик.

– Постоянно что-то дорабатываем. Вот буквально перед выездом, за час до выезда, сняли машину с подъемника, модернизировали. Так происходит каждый раз, по-моему, в ночь перед соревнованиями что-то чинить надо, – говорит победитель чемпионата Сибири по трофи-рейдам Александр Коратаев.

Каждому экипажу нужно отметиться на контрольных точках. Для джиперов их 50, для мотоциклистов – 40. В середине гонки в дело вмешивается погода. Дождя не обещали – его и не случилось. Пошел снег. Это стало серьезным испытанием для сцепления, подвесок и покрышек. И, само собой, для людей.

На Салаире – пятая гонка в сезоне, самая тяжелая. Испытать себя приехали экстремалы из разных уголков Сибири – от Алтая до Красноярска.

– Здорово, что Тогучин становится местом такого экстремального туризма. Это настоящая проверка – сибирский ли у тебя характер. И здорово, что Тогучинский район, где эти соревнования зародились, становится местом проведения финала этих гонок, – сообщил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Павлова.

Летний сезон в Сибири на этом завершен. Теперь гонщики ждут снега и готовят зимнюю резину. А природа, Салаирский кряж и организаторы трофи-рейдов – новые заснеженные трассы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Банковский сейф – гарантия сохранности ваших ценностей

Оформить аренду можно даже на один день.

Индивидуальный банковский сейф представляет собой защищенную металлическую ячейку с индивидуальным номером. В нем можно хранить денежные средства, драгоценности, произведения искусства, ценные бумаги, документы и другие вещи – от нескольких листов бумаги до крупных предметов.

Стоимость аренды зависит от размера сейфа и срока хранения и варьируется в пределах 11-34 рублей в сутки без учета НДС. При этом чем дольше срок аренды, тем ниже ее стоимость за 1 день.

Клиент может оформить доверенность на третьих лиц, предоставив им права на использование сейфа, продление или расторжение договора аренды. Соответствующая доверенность может быть оформлена у нотариуса или в Банке «Левобережный».

Также возможно предоставление права аренды одного сейфа одновременно двум пользователям с оформлением услуги «контроль доступа». При предоставлении доступа к сейфу одному из арендаторов в отсутствие второго сотрудник банка проверяет выполнение определенных условий или документы, прописанные в договоре аренды. Банк несет ответственность за доступ к сейфу только уполномоченных лиц и за его целостность.

Добавим, что Банк «Левобережный» реализовал возможность дистанционной пролонгации договора аренды банковского сейфа через сервис BL-online. Пролонгация возможна по договорам аренды, заключенным на 15 и более дней. За 10 дней до окончания аренды в личный кабинет клиента поступит персональное предложение, приняв которое он сможет продлить срок аренды.

Арендовать сейф можно в трех офисах Банка «Левобережный» (ПАО) по адресам: ул. Кирова, 48, пр. Маркса, 23 и ул. Д. Ковальчук, 252. Для оформления договора нужен только паспорт. Получить консультацию можно по телефону 8-800-3333-555 и в офисах.

Перейти в раздел «Индивидуальные банковские сейфы».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Свыше 2,6 тыс. жителей Новосибирской области посетили школы родственного ухода в 2021 году

Свыше 2,6 тыс. жителей Новосибирской области посетили школы родственного ухода в 2021 годуФото пресс-службы правительства Новосибирской области

В 2021 году школами родственного ухода воспользовались в 2,5 раза больше жителей Новосибирской области, чем в 2020 году — 2 603 человека,  сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

В Новосибирской области в рамках реализации пилотного проекта по формированию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами создана 41 школа родственного ухода. В 2021 году услугами школы уже воспользовались 2 603 жителя региона.

Заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов 29 сентября посетил р.п. Коченево, где действует одна из школ родственного ухода. Такие школы — одно из приоритетных направлений пилотного проекта по формированию в регионе системы долговременного ухода проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Проект реализуется под контролем региональных властей.

«Регион участвует в проекте второй год. Причем пилот реализуется сразу во всех муниципальных образованиях, что позволяет увидеть тот масштаб и положительные результаты, которые выделяют Новосибирскую область среди других субъектов РФ. В настоящее время школы родственного ухода открыты в 34 муниципальных образованиях Новосибирской области на площадках комплексных центров социального обслуживания населения. В 2021 году услугами школы уже воспользовались 2 603 жителя региона, что превышает показатель прошлого года в 2,5 раза», — рассказал Владимир Машанов.

Директор МКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Коченевского района» Вадим Гридасов сообщил, что основную целевую аудиторию слушателей действующей в муниципальном образовании школы составляют родственники, в чьих семьях проживают пожилые люди и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в посторонней помощи.

Для слушатель школы разработана образовательная программа, которая включает в себя основы геронтологии, профилактику осложнений заболеваний, правила питания и кормления, проведение общегигиенических процедур и другое.

Занятия включают изучение теоретических основ и практических навыков современного ухода, что позволяет организовать для человека с ограниченными возможностями здоровья оптимально возможного уровня жизни и социальной адаптации в привычной для него  обстановке в окружении семьи. При необходимости, сотрудники школы родственного ухода могут выезжать на дом. Отметим, за прошедший месяц обучение в школах родственного ухода прошли почти 650 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск примет матчи сборной России по хоккею во время молодежного чемпионата мира-2023

© Russian Ice Hockey Federation Новосибирск примет матчи сборной России по хоккею во время молодежного чемпионата мира-2023 30 Сен 2021, 09:50

Игры молодежной сборной России по хоккею во время чемпионата мира-2023 пройдут на «Новосибирск-Арене». Новосибирск также примет полуфиналы, финал, церемонии открытия и закрытия турнира.

Молодежная сборная России по хоккею проведет в Новосибирске игры группового этапа чемпионата мира 2023 года, заявила замминистра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова в пресс-центре ТАСС 30 сентября.

«Очень отрадно, что именно в Новосибирске будет играть сборная России. Здесь будут проходить полуфиналы, финал, открытие, закрытие», — подчеркнула чиновник.

По словам Курносовой, на «Новосибирск-Арене» пройдут игры группы A, а команды группы B встретятся в Омске.

Молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет с 26 декабря 2022 года по 6 января 2023 года в Омске и Новосибирске. В нем примут участие 10 команд со всего мира. Россия автоматически прошла в финальную стадию турнира как страна-хозяйка.

Новый город-миллионник могут построить под Новосибирском

Новый город-миллионник могут построить под Новосибирском фотоархив VN.RU Есть свободные территории для строительства – город-миллионник на территории Куйбышевско-Барабинской агломерации Новосибирской области предложил построить депутат Заксобрания. Эта идея прозвучала сегодня, 30 сентября, во время работы областного парламента.

Построить еще один город-миллионник в нашем регионе предложил депутат Заксобрания Владимир Анисимов во время обсуждения отчета минэкономразвития о реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области.

Владимир Анисимов напомнил «о заветном желании министра обороны РФ Сергея Шойгу построить в России пять-шесть городов миллинников в Сибири».

«Почему бы нам не начать проработку (проекта) в Куйбышевско-Барабинской агломерации. Там есть все для начала (строительства) города-миллионника: ТЭЦ, газ, шоссе общегосударственного значения и так далее. Есть свободные территории для строительства, необремененный ничем генплан. Даже высшие учебные заведения есть. Может быть, попробовать?» – сказал Владимир Анисимов.

Напомним, предложение о строительстве новых городов-миллионников в Сибири министр обороны Шойгу озвучил в новосибирском Академгородке в августе 2021 года. Спустя почти два месяца ученые СО РАН решили: новые города могут быть перспективны для Новосибирского научного центра. Новый город-миллионник могут построить под Новосибирском 27.09.2021 Ученые СО РАН обсудили предложение Шойгу о новых городах в Сибири

27 сентября, в ходе научной дискуссии, ученые СО РАН решали в Новосибирске – какими будут мегаполисы, которые построят по предложению министра обороны РФ Сергея Шойгу. «Россия исторически движется с Запада по Восток, и нам надо думать о точках притяжения в Сибири», – заявил академик Пармон на заседании в клубе межнаучных контактов.

Участвующий в дискуссии сенатор Александр Карелин предложил – новые города должны быть цифровыми уже на этапе проектирования. За образец предложено взять проект СмартСити, который уже в 2022 году будут воплощать в жизнь под Новосибирском.  

Новости СМИ2

Приток туристов в регионы Сибири еще не приблизился к допандемийному уровню

Алтай

Туротрасль в регионе в 2021 году находится на восстановительном этапе. За счет благоприятного летнего сезона по итогам первого полугодия по количеству размещенных гостей край вышел на уровень допандемийного 2019 года, а объем предоставляемых платных услуг предприятиями турсферы за 8 месяцев 2021 года превысил показатели 2019 года на 13% и составил 3,87 млрд рублей.

— Туристско-экскурсионный поток только за лето 2021 года — с июня по август — по нашей ведомственной статистике, составил 890 тысяч человек, что на 40% больше, чем в 2020 году и на 16% меньше, чем в 2019, — констатировал на пресс-конференции начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. — Говорить о значительном росте показателей по сравнению с допандемийным периодом пока преждевременно.

По его словам, на снижении турпотока сказалась пауза, на которой стоит иностранный въездной туризм, а также запрет на масштабные событийные мероприятия в связи с ковидными ограничениями. Тем не менее по итогам 2021 года в регионе планируют принять около 1,5 млн туристов. Хорошим подспорьем для восстановления отрасли в крае стала программа кэшбека. В ней приняли участие 8 туроператоров и 30 ведущих средств размещения, которые реализовали более 5 тысяч турпакетов.

Для привлечения туристов и инвесторов в регионе работают над расширением турпродукта, формированием новых брендовых маршрутов. Например, в 2022 году стартуют мероприятия, посвященные столетию Чуйского тракта.

— В стратегических планах — развитие ключевых инвестплощадок: «Бирюзовая Катунь», «Сибирская монета», «Белокуриха», спортивно-туристического кластера «Тягун» на принципах ГЧП. В нашем портфеле уже более 10 проектов на сумму около 40 млрд рублей. — говорит Евгений Дешевых. — К примеру, действующий инвестор «Сибирской монеты» — ООО «Алтай Пэлас кэпитал» — до 2025 года планирует построить 4 отеля, казино и 2 слот-зала в игорной зоне и вложить в эту инфраструктуру более 8 млрд рублей.

С 2022 года при содействии Ростуризма начнется разработка мастер-плана развития тризма в макрорегионе «Большой Алтай», куда входят Алтайский край, Республика Алтай и Кемеровская область. В стадии подготовки находится соглашение региона с АО «Корпорация Туризм.РФ», где одним из пунктов является разработка мастер-плана по развитию наиболее востребованных туртерриторий края.

Иркутск

Иркутская область в 2021 году не смогла достичь целевых показателей по приему туристов и выйти на уровень 2019 года из-за очередной волны ковида и пандемийных ограничений. При плане 1,3 млн гостей в регион приехали только 1,1 млн. Общий объем услуг, оказанный отраслью, составил 3,7 млрд.

— Самый большой рост мы наблюдали в сегменте гостиниц, услуг по предоставлению временного жилья и специализированных услуг коллективных средств размещения. Надеемся, что в 2022 году выйдем на запланированные показатели, — сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

По ее наблюдению, в 2021 году хорошо выстрелил проект РЖД — круизный поезд «Байкальская сказка». Высокий интерес у представителей туротрасли к проекту «Большой байкальский квест», который агентство планировало провести по населенным пунктам и территориям, расположенным рядом с Байкалом. Он несколько раз откладывался из-за ковида, но, возможно, пройдет в ноябре-декабре.

В области завершается разработка стратегии по развитию туризма, которую агентство планирует предоставить в конце года. Параллельно идет работа над госпрограмой по развитию туризма и ее выделению из общей госпрограммы по развитию экономики региона. По словам Екатерины Сливиной, к 2024 году регион планирует выйти на прием 3 млн туристов в год и до 1,5% увеличить вклад туротрасли в ВРП области.

Бурятия

В Бурятии в этом году не только сохранялись пандемийные ограничения, но и вводился локдаун из-за всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией. В результате статистика по приему гостей оказалась ниже прогнозов. Конкретные цифры в Минтуризме региона не назвали. Тем не менее в республике уверены в большом потенциале туристической отрасли. В этом году в рамках Восточного экономического форума Бурятия подписала трехстороннее соглашение с компанией TUI о реализации зимней чартерной программы. Идет разработка новых маршрутов впечатлений, а также гастрономических проектов.

Растет интерес к Бурятии со стороны инвесторов. В следующем месяце планирует выйти на площадку резидент ОЭЗ «Байкальская гавань» — ООО «Грин Флоу Байкал». Компания получила положительное заключение на проектную документацию и планирует построить отель.

— Следующий проект — Cosmos Hotel Group. Этот инвестор интересуется площадкой, разрабатывает бизнес-план, и в ближайшие несколько месяцев мы рассчитываем рассмотреть его на экспертном совете, а потом включить компанию в список резидентов ОЭЗ, — говорит заместитель министра туризма Республики Бурятия Туяна Дугарова. — Недавно в регионе работала делегация из Индии. Потенциальные инвесторы также выразили намерение о строительстве гостиничного комплекса в «Байкальской гавани», который будет включать в себя 2 отеля по 100 номеров на 5 и 3 звезды. Они посмотрели участок и сейчас работают по оформлению заявки.

Министерство туризма региона ведет работу еще с рядом инвесторов, планирующих реализовать туристские проекты. Они также заинтересовались Бурятией после Восточного экономического форума.

Хакасия

Республика Хакасия по итогам сезона 2021 года пока не доросла до турпотока 2019 года, но уже показала прирост 15-20% к 2020-му: в 2019 году в регион приезжали 641,3 тысячи туристов, в 2020-м — 431,2 тысячи, а в 2021-м по итогам года ожидаются 500-510 тысяч гостей.

Министр экономического развития Республики Хакасия Виктор Богушевич поясняет, что летний сезон из-за климатических особенностей начался в регионе только в июле. Это, а также ограничения по ковиду, привели к недобору туристов. Однако новые проекты, запущенные в республике обеспечили приток гостей после смягчения ситуации: Бородинская пещера, туры на места реальных археологических раскопок, туристический маршрут на самую мощную гидроэлектростанцию России — Саяно-Шушенскую ГЭС, национальные праздники. Сейчас у гостей растет спрос на зимние туры, так как в горах Хакасии уже выпал снег — на базе спортивной школы «Тея» сейчас формируется современный оздоровительный комплекс. В некоторых гостиницах номера уже раскуплены до декабря.

Кроме того, в регионе идет подготовка площадок под новых инвесторов. В рамках стратегии развития туризма уже подписаны соглашения на 15 млрд рублей. С 2 инвесторами, которые планируют вложить в проекты 15 и 21 млрд рублей, обсуждаются детали проектов. Общий объем вложений в туротрасль в рамках стратегии сегодня оценивается в 50-60 млрд рублей.

— Мы сформировали 6 туристских территорий, где есть устойчивый турпоток: «Приисковый», «Шеринские озера», «Енисейские ворота», «Карлов створ», «Поднебесье», «Горный», и до конца года планируем подписать соглашение о сотрудничестве с АО «Корпорация Турбизнес.РФ», чтобы заниматься формированием туристических территорий, созданием инфраструктуры совместно с инвесторами на принципах ГЧП, — уточнил Виктор Богушевич. — В кластере «Горный», к примеру, инвестор сейчас делает бизнес-план проекта. Его старт намечен на весну 2022 года. До этого времени мы должны подготовить ПСД, выделить земельный участок, чтобы он заходил в работу. По экоотелям инвестор — «Национальные экоотели Эссет менеджмент» — пока не смог приехать к нам из-за пандемии, но мы поддерживаем связь. Ожидаем, что в октябре он сможет приехать, познакомится с точками расположения отелей, определится — и мы начнем работу по выделению земли. Оба этих соглашения были подписаны в рамках Красноярского экономического форума.

Он также пояснил, что предприниматели активно вкладываются и в развитие имеющейся инфраструктуры: делают ремонты, улучшают сервис для приема гостей. В заповедной территории региона построили 2 новых глэмпинга, которые пользуются спросом у любителей медитативного отдыха. Идет активное развитие инфраструктуры придорожного сервиса. На сегодняшний день выделены 15 локаций по основным направлениям турпотока, предоставлены 2 гранта на благоустройство территорий. Дорожный инвестпроект уже реализуется на трассе «Абакан – Красноярск».

Представители Новосибирской области в пресс-конференции не участвовали, но ранее сообщалось, что в 2021 году в регионе вырос спрос на маршруты в районах области и агротуризм. Власти региона также анонсировали проект по созданию в Маслянинском районе парка «Хомутина» в рамках государственно-частного партнерства, в который планируется вложить 0,5 млрд рублей. Кроме того, регион продолжает продвигать проект горнолыжного курорта «Салаир» на всех выставках, предлагая его финансовым институтам и инвесторам, ищущим, куда вложить деньги. В качестве перспективных точек притяжения внутреннего туризма власти региона также называли крупные спортивные объекты, в том числе Ледовый дворец спорта, объекты санаторно-курортного рынка.

Фото: pixabay.com автор: Natalia_Kollegova

Ряд компаний отказались от поставки материалов на возведение ЛДС в Новосибирске

Ряд компаний отказались от поставки материалов на возведение ЛДС в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Часть контрагентов отказались поставлять материалы на строительство многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, сообщил министр строительства Новосибирской области в ходе сессии Заксобрания региона 30 сентября.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт назвал причины отставания в темпах строительства нового ЛДС в областном центре. По словам главы министерства, основной причиной являются ограничительные мероприятия по распространению COVID-19. Из-за пандемии в регионе возник дефицит рабочей силы из ближайшего зарубежья.

Кроме того, он сообщил, что на сроки также повлияли  корректировка проектно-сметной документации объекта с дальнейшим повторным прохождением экспертизы и удорожание строительных материалов.

«Многие контрагенты отказались от поставки материалов и оборудования, даже при условии увеличения цены контракта, так как неизвестна конечная стоимость материалов, и это продолжается до сих пор», — сообщил министр.

В возведении нового ЛДС участвуют не только компании из Новосибирска. К строительству арены привлечены также организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Кемерова и Республики Беларусь. На сегодняшний день на объекте находятся порядка 500 рабочих. За октябрь из число планируется увеличить до 700.

По словам главы министерства строительства региона, на данный момент готовность ледовой арены составляет 46%.

«Есть ряд работ, которые мы не может закрывать из-за  того, что проектная документация еще не получила поддержку  Главгосэкспретизы в части сметного нормирования и замены оборудования. Часть работ выполнены, но  не закрыты, поэтому, по факту, процентное соотношение, мы считаем, находится на уровне 55-57%», — сказал министр, добавив, что сдать в эксплуатацию новый ЛДС  планируется в октябре следующего года.

Напомним, многофункциональная ледовая арена возводится в Новосибирске к Молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в регионе в конце 2022-начале 2023 года. Уже сейчас на новом ЛДС начали монтировать стёкла витражей и крышу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Академики обсудят суперкомпьютеры на OpenBio-2021 в Новосибирске

© techcrunch.com Академики обсудят суперкомпьютеры на OpenBio-2021 в Новосибирске 30 Сен 2021, 11:33

Традиционное пленарное заседание с участием академиков РАН на OpenBio-2021 в этом году будет посвящено суперкомпьютерам и генераторам научных данных. Ученые обсудят применимость таких устройств для обработки данных Сибирского кольцевого источника фотонов и для использования их в биологических экспериментах.

В дискуссии примут участие ученые из разных регионов России во главе с председателем СО РАН Валентином Пармоном и ректором Новосибирского госуниверситета (НГУ) Михаилом Федоруком. Они обсудят применимость суперкомпьютеров для обработки больших данных синхротрона СКИФ и для использования вычислительных центров в биологических экспериментах и исследованиях для наук о жизни.

«В нашем заседании будет много конкретики и обсуждений по разным вопросам. Например, политика работы с данными: распределение приоритетов и уровней доступа, места хранения горячих, теплых и холодных данных. Какие типы вычислителей и в каком количестве нужны: GPU, CPU или инновационные нейронные и тензорные ядра, — говорит модератор, директор Высшего колледжа информатики НГУ Алексей Окунев. — Коллеги говорят, что им сильно не хватает компетенций по работе с большими данными, они просят, чтобы мы вместе продумали, куда двигаться. В НГУ думаем над учебными программами по методам, связанным с машинным обучением и автоматизацией обработки больших данных. Конечно, надо обязательно изучить запросы других институтов СО РАН, их предложения».

Тайга.инфо ранее писала, что ежегодный отраслевой комплекс мероприятий OpenBio пройдет в восьмой раз в новосибирском наукограде Кольцово. В программе трехдневная конференция молодых ученых и форум с дискуссиями по вопросам долголетия, борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и разработке вакцин против COVID-19, а также выставка достижений российских биотехнологических компаний.

День пожилого человека 1 октября отмечают более 22% новосибирцев

День пожилого человека 1 октября отмечают более 22% новосибирцев Фото Алексея Танюшина Численность пожилых жителей региона в 2020 году увеличилось почти на 10 тысяч человек.

По данным Новосибирскстата, сейчас 22,4% населения области – это люди так называемого пожилого возраста. Больше всего пенсионеров живет в городах региона. Там доля людей старше 60 лет составляет почти 77%. В селах осталось только 23% стариков. При этом большая часть людей пожилого возраста – жители Новосибирска. День пожилого человека 1 октября отмечают более 22% новосибирцев 29.09.2021 Выплаты пенсионерам в октябре-2021 – кому дадут единовременное пособие

Как подсчитали статистики, больше половины пожилого населения региона – это женщины. Такое гендерное распределение и в городах и в селах области. В городе женщин-пенсионерок почти в два раза больше, чем мужчин.

Почти 4 % жителей региона достигли 80-летнего возраста. Женщин среди них подавляющее большинство. Почти 13 тысяч человек в области можно назвать долгожителями. Они уже перешагнули 90-летний рубеж. 386 жителей области уже отметили 100-летний юбилей. Женщин среди них в два раза больше.

Как напоминают в Новосибирскстате, День пожилого человека в 2021 году проходит под слоганом «Цифровое равенство для всех возрастов». Участие пожилых людей в цифровом мире будет важно и для проведения Всероссийской переписи населения. Ее можно будет пройти, заполнив опросные листы на портале Госуслуг.

Обучать пожилых людей основам цифровой грамотности будут и в рамках мероприятий декады пожилого человека.

Новости СМИ2