Бонусные баллы начисляют привитым от COVID-19 гостям ресторанов Дениса Иванова

Бонусные баллы начисляют привитым от COVID-19 гостям ресторанов Дениса Иванова

Рестораны Дениса Иванова запускают стимулирующую программу для привитых от COVID-19 посетителей.

Рестораны Дениса Иванова запустили масштабную стимулирующую программу для привитых от COVID-19 гостей. Каждый участник программы лояльности может получить 1000 бонусных баллов при предъявлении действующего сертификата о вакцинации от коронавируса. Уточняется, что один бонусный балл равен одному рублю.

В компании подчеркивают, что тщательно относятся к безопасности своих сотрудников и гостей и таким образом решили поддержать программу вакцинации в Новосибирской области.

Для получения бонусных баллов необходимо направить заявку в свободной форме на почту bonus@denisivanov.ru с указанием номера телефона, к которому привязана карта, приложив скан или фотографию сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса. Баллы можно потратить в любом ресторане Дениса Иванова в течение года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава Кузбасса получил от Путина орден

© kremlin.ru. Сергей Цивилёв на встрече с Владимиром Путиным Глава Кузбасса получил от Путина орден 02 Окт 2021, 10:26

Президент России Владимир Путин наградил главу Кузбасса Сергея Цивилёва орденом Дружбы. Чиновник получил награду за «большой вклад в социально-экономическое развитие» региона.

Приказ о награждении Цивилёва опубликован на официальном портале правовой информации. Чиновника наградили за вклад в развитие региона.

«За большой вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области — Кузбасса наградить орденом Дружбы Цивилева Сергея Евгеньевича — губернатора Кемеровской области — Кузбасса», — сказано в документе

Сергей Цивилёв родился в 1961 году в Донецкой области. Долгое время служил во флоте, окончил Черноморское высшее военно-морское училище Нахимова. В 1995 году возглавил службу безопасности филиала банка «Аэрофлот» в Санкт-Петербурге. В 1997—2012 годах руководил местной юридической фирмой «Нортэк», затем стал зампредом совета директоров «Колмара». Он возглавил компанию в 2014 году.

После перехода на госслужбу Сергей Цивилёв передал управление и контрольный пакет акций «Колмар Груп» своей супруге Анне.

В феврале 2018-го он стал заместителем губернатора Амана Тулеева. В апреле назначен врио главы региона, а в сентябре победил на выборах при поддержке «Единой России», набрав более 81% голосов

Минобр прокомментировал избиение ребенка в школе №1 Новосибирска

Минобр прокомментировал избиение ребенка в школе №1 Новосибирска Фото VN.ru Накануне жительница Новосибирска опубликовала в соцсетях пост, рассказывающий об избиении ее восьмилетнего сына учащимися одной из школ.

По словам родительницы, ее ребенка в течение 20 минут избивали старшеклассники

«По факту сообщений в СМИ и социальных медиа о происшествии в МБОУ СОШ №1 города Новосибирска, в результате которого учащийся образовательной организации получил компрессионный перелом позвоночника, министерством образования Новосибирской области совместно с департаментом образования мэрии города Новосибирска назначена и будет проведена проверка обстоятельств и достоверности произошедшего, по результатам которой будет дана оценка действиям руководства и персонала учебного заведения, и приняты необходимые меры для исключения возникновения подобных ситуаций впредь», – сообщили в министерстве образования Новосибирской области. Минобр прокомментировал избиение ребенка в школе №1 Новосибирска 02.10.2021 Мать пожаловалась на избиение 8-летнего сына в новосибирской школе

Проверку по данному факту также инициировал Следственный комитет России по Новосибирской области. 

«В настоящее время следователем проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц средней общеобразовательной школы», – сообщила представитель СКР по региону Екатерина Петрушина. 

Напомним, мать мальчика заявила, что ее сына избили старшеклассники на перемене: таскали, пинали, заламывали руки, взяли за волосы, он от них вырывался. «Убежал, но они его догнали, схватили за ноги и за руки», – пиет женщина.

Позже у ребенка диагностировали закрытый неосложненный стабильный компрессионный перелом позвонка. Восьмилетнему мальчику теперь положен постельный режим, ему нельзя сидеть в течение трех месяцев. Также показано ношение корсета, который необходимо заказать в НИИТО. Обучаться он будет на дому. 

Новости СМИ2

Тюремный срок за утечку данных — что еще может ждать банкиров?

Тюремный срок за утечку данных — что еще может ждать банкиров?Фото предоставлено Банком России

Этой осенью правительство России должно подготовить постановление, которое регулирует импортозамещение программного обеспечения в ряде стратегически важных направлений. В работе над ним участвуют не только профильные министерства и ведомства, но и Банк России, поскольку очень много внимания уделяется финансовому сектору. О том, насколько далеко продвинулись банки в импортозамещении систем информационной безопасности и как вообще обстоят дела с инфобезом на финансовом рынке, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России АРТЕМ СЫЧЕВ.

— Артем Михайлович, если попробовать сравнить картину информационной безопасности в различных отраслях, какое место здесь занимает финансовый сектор? Некоторые эксперты — в том числе глава Минцифры РФ Максут Шадаев — относят финансовые организации к фронтлайнерам инфобеза, другие считают, что это, наоборот, слабое место, поскольку очень много злоумышленников целится именно туда. Что по этому поводу думаете вы?

— Мне все-таки ближе первая точка зрения: финансовая система — проводник кибербезопасности. Более того, я как лицо, непосредственно занятое регулированием этой системы, могу сказать, что российские банки подготовлены к отражению киберугроз на порядок лучше своих западных коллег. В то же время я не могу сказать, что люди, которые придерживаются второй точки зрения, неправы. Российская банковская отрасль действительно привлекает к себе достаточно большое количество злоумышленников. Именно это и стало причиной того, что банки научились работать в таких условиях, в ситуации постоянного стресса, постоянного ожидания атаки.

— Как бы вы оценили сибирские банки и сибирских кибернетиков на общероссийском фоне? Есть ли у них какие-то особенности, отличающие их от всех прочих?

— Сибирь выглядит более чем достойно — я вижу, что банки делают все, чтобы клиенты и они сами были надежно защищены. Свой вклад в их работу вносит и то, что в Сибири есть свои хорошие центры разработки: новосибирский Академгородок, Томск, Красноярск. Это не просто университетские центры, где готовят программистов, там есть еще и компании, организации, для которых инфобезопасность — основной профиль, научный и практический.

Тюремный срок за утечку данных — что еще может ждать банкиров?

«Запрещать нужно – но аккуратно»: куда идет рынок российской инфобезопасности?

— Как повлияли на инфобезопасность в банковской среде ограничения на использование иностранных продуктов? Насколько далеко вы уже продвинулись в этом деле?

— На сегодня все системы безопасности укладываются в эти нормы «с запасом». Мы изучали этот вопрос совместно с Ассоциацией банков России, и на текущий момент до 90% всех средств инфобезопасности, в том числе аппаратных, — российского производства. На самом деле замещение цифровой стратегической инфраструктуры — вопрос намного более сложный, чем кажется. В замене нуждается очень много систем, в том числе тех, что уже исторически сложились на базе многих иностранных разработок. Нужно много времени, чтобы их заменить, при этом не останавливая работу.

— Подавляющее большинство киберугроз так или иначе включают в себя социальную часть, с которой не всегда получается бороться техническими средствами. Как ее можно минимизировать?

— В 2020 году Банк России провел киберучения с рядом крупных банков, за основу их сценариев были взяты реальные кейсы, которые уже имели место в банковской отрасли. Наша задача — выяснить и проверить не только то, какие инструменты для борьбы с киберзлоумышленниками у кого есть, но и то, как оперативно они реагируют на угрозы и устраняют их последствия. Во многих сценариях присутствовал и внутренний фрод. Против него нужны комплексные решения, куда входят и технические меры, в том числе такие элементарные, как инспектирование сетей и портов USB, контроль учетных записей и доступа к определенным данным. Как показывает опыт, процентов девяносто случаев они отсекают. Оставшиеся десять — это уже организационные меры и работа с персоналом, очень кропотливая работа. Все это, на мой взгляд, достаточно для борьбы с утечками.

И еще одно. Если утечки все же случаются, очень важно, чтобы банк не сидел, сложа руки и думая, что никто не заметит, а работал. Для нас как регулятора самый важный аспект заключается в том, насколько финансовая организация способна вовремя выявить проблему, локализовать ее и исправить. Что для этого нужно? Прежде всего, понимание того, что проблема есть и ею надо заниматься на всех уровнях. Чтобы и руководитель, и исполнитель понимали, что и для чего они делают.

— А что по этому поводу говорит закон?

— В Уголовном кодексе РФ есть статья 163, которую можно инкриминировать тем, кто либо устраивает атаки на банки, либо так или иначе способствует им. Важно, чтобы при выявлении каждого такого случая пострадавшая сторона — то есть банк — доводила дело до суда. К сожалению, так поступают не все. Да и если доводят, толку от этого немного, статья считается легкой, и приговоры по ней чаще всего условные. Это даже отдаленно не сопоставляется с последствиями утечки огромной базы данных — все равно что за ядерный взрыв в центре города наказывать штрафом. Поэтому позиция Банка России проста: статья должна быть доведена как минимум до средней тяжести. Как минимум. И еще очень желательно добавить к наказанию запрет на занятие определенными видами деятельности — в первую очередь, на финансовых рынках. Причем не только для тех, кто непосредственно выложил, например, клиентские данные в открытый доступ. Представьте себе, что кто-то не убрал с крыши снег, наступила весна, снег сошел и покалечил прохожего. Кто за это отвечает? Не только дворник, не сделавший свою работу, но и его начальник, который проявил халатность. Банковские данные, как показывает опыт, намного тяжелее любого снега. И бьют больнее.

Тюремный срок за утечку данных — что еще может ждать банкиров?

Операция на живом организме: в чем сложности импортозамещения в сфере ИТ?

— Если сейчас банки, опасаясь репутационного ущерба, часто стараются не афишировать случаи взлома, маскируя их под проблемы со связью, с сервером и так далее, то что будет, если эти поправки будут приняты? Готовы ли вы к тому, что сокрытий инцидентов станет только больше?

— Думаю, не станет. Разумеется, организации могут решить, что скрыть проще, чем сделать все по правилам, но уверяю, у нас есть механизмы, способные выводить все на чистую воду. Не так давно был случай, когда мы узнали о хищении денег из одного банка, обратились к ним — и оказалось, что о самом факте кражи они только от нас и узнали. Тут, конечно, речь идет не столько о сокрытии, сколько о халатности, но если мы вдруг выясним, что банк знал о проблеме и пытался ее утаить, разговор будет вестись уже по-другому. Потому что допустить просчет и исправить его — это одно дело, допустить и не обратить на него внимание — другое, а допустить и попытаться скрыть — третье.

В целом, если говорить о репутационных издержках, Банк России в ходе разбирательства никогда и ни при каких условиях не выдает в публичное пространство сведений о том, кто, где и как. Потому что банк — это не финансовая пирамида, где наша работа как раз сводится к тому, чтобы их не стало. В банках нас интересуют две основные вещи. Во-первых, инцидент может оказаться — и скорее всего окажется — не уникальным. Вполне вероятно, что с аналогичной ситуацией уже сталкивался кто-то другой, и почти наверняка с ней кто-то столкнется в будущем. Для этого нам нужна информация, чтобы можно было сказать: «Вот такое может быть, мы с таким уже сталкивались, готовьтесь действовать так-то». Задача номер два — нам важно знать, насколько банк способен выявить, локализовать и устранить инцидент, как это влияет на его финансовую устойчивость. Также очень важно знать, кто действительно понимает связь инфобеза с деятельностью банка, а кто внедряет эти инструменты, что называется, «для галочки».

— Такое часто бывает?

— К сожалению, мы сталкивались и с такими случаями. Но их меньшинство — большая часть руководителей сегодня осознает прямую связь между безопасностью в цифровом пространстве и безопасностью в целом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Три иномарки столкнулись на Петухова: есть пострадавшие

Три иномарки столкнулись на Петухова: есть пострадавшие Фото предоставлено ГИБДД Новосибирска В результате дорожной аварии на улице Петухова пострадали водитель автомобиля «Хонда Соларис» и его несовершеннолетняя пассажирка.

Авария случилась утром 2 октября на улице Петухова в Кировском районе. Как сообщает ГИБДД Новосибирска, 29-летний водитель «Хендай Соларис» на маршруте у дома №51 по улице Петухова врезался в автомобиль «Тойота Камри». За рулем «Тойоты» находился 51-летний водитель, он стоял в попутном направлении на запрещающий сигнал светофора. Три иномарки столкнулись на Петухова: есть пострадавшие 25.09.2021 Левый поворот привел к аварии в Калининском районе Новосибирска

После этого «Тойота Камри» столкнулась со стоящим впереди автомобилем «КИА» под управлением 37-летнего мужчины.

Как сообщает ГИБДД, в результате аварии пострадал водитель «Хендай Соларис» и его юная пассажирка – 16-летняя девочка. У подростка предварительно диагностировано сотрясение головного мозга, а у водителя, помимо сотрясения, сломана кисть руки. Пострадавшие госпитализированы в медицинское учреждение.

На месте работает экипаж ДПС, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

С начала 2021 года в регионе произошло более 80 ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. Среди пострадавших в аварии в Пашино на прошлой неделе – 42-летний водитель такси, 20-летний водитель ВАЗ 2106 и его 16-летняя спутница. Они были госпитализированы в больницу.

Всего за 8 месяцев в Новосибирске зарегистрировано 546 ДТП с пострадавшими, в которых 46 человек погибли и 604 получили травмы различной степени тяжести.

Новости СМИ2

Три камеры для домашнего видеонаблюдения

Это говорит о росте интереса со стороны владельцев квартир и частных домов. В этой статье мы разберем три модели камер наблюдения для дома, использующие разную стратегию для обеспечения безопасности домочадцев и их имущества.

Поворотная видеокамера с Wi-Fi

Поворотные модели видеокамер позволяют управлять направлением объектива с помощью мобильного приложения или через браузер на компьютере. Находясь на работе, родители могут увидеть, чем занимаются дети дома. Меньше переживают и больше сосредотачиваются на профессиональной деятельности.

Домашнее видеонаблюдение, построенное на модели IZITRONIC IPH1080(3,6)W, позволит избежать серых зон. Видеокамера оснащена сенсором на 2 Мп и способна передавать на регистратор или сервер видеосигнал со скоростью 25 кадров в секунду. Модель относится к бюджетному сектору оборудования. Ее цена около 2000 рублей.

В темноте камера использует ИК-подсветку дальностью 10 метров. Достаточно для любой комнаты. При подключении этой модели можно использовать домашний Wi-Fi. Впрочем, это относится ко всем моделям, отобранным для этого обзора.

Для управления видеокамерой EASYTRONIC используется приложение Tuya Smart. Эта платформа объединяет более 362 тысяч разработчиков в 220 странах мира. Она позволяет взять под управление системы Умного дома: розетки, сигнализацию, приборы освещения, видеодомофоны и камеры наблюдения.

Домашняя камера с широким углом обзора

Второй тип видеокамер для дома — с широким углом обзора. Они способны даже без использования поворотного механизма контролировать большую часть комнаты. У одного из лидеров домашнего рынка — Mi Home Security Camera 360°, угол обзора составляет 110°. Разместить ее можно на шкафу. Тогда объектив будет захватывать более 70% пространства в комнате.

Поворотный механизм камеры работает на поворот: влево/вправо и на наклон: вверх/вниз. Это и дает право производителю заявить о 360 градусах обзора. Управление поворотом осуществляется через удобное приложение для смартфона. В этой модели также есть умные функции. Одна из которых — слежение за движущимся объектом,оказавшимся в поле видимости видеокамеры.

Когда разрывается соединение с сервером, камера ведет запись на SD-карту. Видеоархив можно будет изучить позже, после восстановления связи. Эта модель также оснащена инфракрасной подсветкой для съемки в полной темноте.

Универсальная камера с PIR-датчиком

Модель HiWatch DS-I214W(B) разработана лидером по производству оборудования для безопасности и видеонаблюдения — компанией Hikvision. Она сможет стать началом для развертывания полноценной системы видеонаблюдения в доме или квартире. На первом этапе ее можно использовать как самостоятельное устройство. Затем подключить к видеорегистратору.

Преимущества этой модели над остальными камерами обзора:

  • Высокое качество изображения за счет матрицы с физическим размером 1/2,7”. Собственная чувствительность — 0,028 Лк. Это позволяет снимать даже в условиях недостаточной освещенности. Причем без ИК-подсветки.

  • Высокое качество записи звука благодаря современному кодеку MP2L2. Реализована функция двунаправленной аудиосвязи, есть встроенный микрофон и динамик.

  • Полноценный датчик движения PIR, а не цифровой, как на остальных моделях. Это позволяет снизить количество ложных срабатываний детектора. Можно настроить порог срабатывания: человек, домашние питомцы.

  • Широкий угол обзора 135 градусов (для модели с фокусным расстоянием объектива 2 мм). Такая камера будет держать под наблюдением всю комнату, поворотный механизм не нужен.

Камеры HiWatch используют платформу для интернет-видеонаблюдения EZVIZ. Она использует протокол P2P. Для подключения к видеокамере через фирменное мобильное приложение применены QR-коды. Они избавляют владельца от необходимости указывать IP-адреса и другие сетевые параметры. Модель с индексом W поддерживает подключение по Wi-Fi.

Выбрать видеокамеру для дома помогут специалисты интернет-магазина Видеоглаз. У них можно купить модели ведущих производителей: HiWatch, Dahua, IZITRONIC, Tantos и других.

Фото предоставлены рекламодателем

Фестиваль музыкальных театров России начался в Новосибирске 

Фестиваль музыкальных театров России начался в Новосибирске Продюсер Национального фестиваля “Музыкальное сердце театра” Дмитрий Калантаров и директор Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус» Татьяна Людмилина. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Спектакли музыкальных театров из разных городов России увидят новосибирцы с 1 по 11 октября в рамках Национального фестиваля  «Музыкальное сердце театра».

Национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра» стартовал 1 октября на сцене молодежного театра «Глобус» в Новосибирске. В этом году в фестивале примут участие театральные коллективы из девяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Северска, Барнаула, Кемерово, Уфы, Перми и Орла.

В торжественной церемонии открытия фестиваля принял участие первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. От имени главы региона Андрея Травникова он приветствовал организаторов и участников события.

«Мы искренне рады, что лучшие музыкальные театры страны приехали именно к нам – в культурную столицу Сибири. В нашем регионе сильны традиции музыкального театра. Достижения новосибирских коллективов отмечены различными профессиональными наградами. В копилке театров, имеющих в своем репертуаре музыкальные постановки, 33 «Золотых маски». Премию «Музыкальное сердце театра» в разное время получали Новосибирский музыкальный театр и театр «Глобус». Сегодня они стали площадками для проведения фестиваля», – отметил Юрий Петухов.

Всего в рамках фестиваля вниманию новосибирских зрителей будут представлены 11 спектаклей. Ознакомиться с программой фестиваля можно на его официальном сайте. А также на сайтах Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» и Новосибирского музыкального театра.

По итогам фестиваля жюри выберет лучших в 18 конкурсных номинациях. Также будут вручены 4 специальные премии: «За поддержку», «За партнерство», «Премия зрительских симпатий» и «Гранд-премия за выдающиеся творческие достижения».

Напомним, Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» были учреждены в 2005 году. Президент фестиваля и премии – композитор, народный артист Российской Федерации Максим Дунаевский.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Новосибирской области, федеральной программы «Большие гастроли» и Союза театральных деятелей Российской Федерации в партнерстве с Новосибирским академическим молодежным театром «Глобус».

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что с 4 по 18 декабря в Новосибирской области пройдёт XIV Международный рождественский фестиваль искусств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Коммунисты Иркутска продолжают протесты против электронного голосования. Фото

02 Окт 2021, 12:12

Активисты Иркутского обкома КПРФ вышли на акцию протеста против использования электронного голосования. Они планируют выходить на улицу, пока власть их не услышит.

Коммунисты Иркутска 2 октября вновь вышли на акцию протеста против использования электронного голосования на выборах, сообщает тг-канал «Иркутский инсайдер». Они требуют отменить результаты электронного голосования в Москве на прошедших выборах в Государственную думу, а также обратить внимание на нарушения в день выборов во многих регионах России.

Они планируют продолжать протест каждую субботу, пока власть не выполнит их требования.

Коммунисты Иркутска продолжают протесты против электронного голосования. Фото

Фото: t. me/irk_insider

В Новосибирске одобрили поправки в закон о налоговых льготах для электрокаров

В Новосибирске одобрили поправки в закон о налоговых льготах для электрокаров В Новосибирской области зарегистрировано более 500 электрических автомобилей. В четверг, 30 сентября, на сессии Заксобрания Новосибирской области, во втором чтении, депутаты одобрили поправки в региональном законодательстве, позволяющие ввести льготы  по транспортному налогу для владельцев электромобилей.

Депутаты областного парламента во втором чтении одобрили поправки в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков». Поправки позволяют ввести налоговые льготы для владельцев электромобилей. В Новосибирске одобрили поправки в закон о налоговых льготах для электрокаров 18.09.2019 Электромобиль на базе спорткара Marussia разрабатывают в Новосибирске

Напомним – сейчас в Новосибирской области зарегистрировано более 500 электрических автомобилей. По данным «Автостат», за первое полугодие 2021 года на вторичном рынке жители региона приобрели 113 автомобилей. Из них: 103 машины – модели Nissan Leaf; 5 – Mitsubishi I-MIEV; 1 – BMW I3; 1 – Chevrolet BOLT; 1 – Hyundai KONA; 1 – TESLA MODEL 3; 1 – TESLA MODEL S. По сравнению с прошлым годом, рост продаж составил 45%.

«Считаю, первый шаг мы уже сделали — законодательно устанавливаем налоговую льготу по транспортному налогу в отношении электромобилей. Уверен, что такая льгота станет хорошим стимулом для увеличения количества электрических транспортных средств на территории Новосибирской области», – сказал председатель комитета Законодательного собрания по транспортной политике Майис Мамедов на заседании комитета на прошлой неделе. Он считает – необходимо полностью перевести систему наземного городского пассажирского транспорта на электропитание, а также развивать сеть зарядных станций для общественных и личных электромобилей.

Сейчас, по данным геосервиса 2ГИС, в Новосибирске насчитывается 32 станции для зарядки электромобилей. Из них В рамках проекта, реализуемого компанией «Новосибирскэнергосбыт» совместно с министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области, построена сеть из 30 электрозаправок, причём не только в Новосибирске, но и в районах области. В начале 2021 года руководство «Новосибирскэнергосбыт» сообщало о развитии сети станций на наиболее востребованных маршрутах области – в сторону Алтайского края, Томска, Кемерово, Омска. 

Новости СМИ2

Президент Путин наградил орденом главу Кузбасса

Президент Путин наградил орденом главу КузбассаСергей Цивилёв. Фото Михаила Перикова

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв получил орден Дружбы от президента России Владимира Путина. 

Глава Кузбасса Сергей Цивилёв награжден президентом России Владимиром Путиным орденом Дружбы «За большой вклад в социально-экономическое развитие Кемеровской области». Информация об этом опубликована на официальном портале правовой информации.

Согласно Указу Президента от 1 октября №558 «О награждении государственными наградами Российской Федерации», знаками почета, орденами и медалями отмечены также чиновники, депутаты, специалисты, рабочие, общественные деятели из разных городов России. Текст документа о награждениях размещен на портале на 28 страницах.

Напомним, по данным рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), в июле этого года Сергей Цивилёв попал в число сибирских губернаторов с сильным влиянием. Также 6 июля президент России Владимир Путин посетил Кемеровскую область с рабочим визитом и поздравил её жителей с 300-летием региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пикет памяти журналистки Ирины Славиной прошел в Новосибирске. Она погибла год назад

02 Окт 2021, 12:43

Пикет в память о нижегородской журналистке Ирине Славиной прошел в Новосибирске. Год назад она подожгла себя.

Одиночный пикет памяти Ирины Славиной прошел на площади Ленина в центре Новосибирска. Член «Яблока» Александра Налобина встала с плакатом «Ирина Славина, 08.01.1973 – 02.10.2020».

Пикет памяти журналистки Ирины Славиной прошел в Новосибирске. Она погибла год назад

Фото: facebook.com/afnalobina

Главный редактор нижегородского издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя возле здания областного ГУ МВД 2 октября 2020 года. Спасти ее не удалось. Накануне у Славиной прошли обыски по делу об участии в «нежелательной организации». У журналистки искали доказательства связи с «Открытой Россией», которую она отрицала.

В течение последних двух лет Славина подвергалась административному преследованию за профессиональную деятельность и гражданскую позицию: ее штрафовали за «неуважение к власти», «фейки» и участие в акции памяти Бориса Немцова. Перед тем, как поджечь себя, Славина написала на странице в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Независимый профсоюз журналистов потребовал возбудить уголовное дело о доведении журналистки до самоубийства. В нижегородском управлении СК сразу после гибели главреда KozaPress начали отрицать связь смерти Славиной с прошедшими у нее обысками.

Ирина Славина родилась 8 января 1973 года.

Девятимесячный пассажир «Ниссана» пострадал в ДТП с автобусом

Девятимесячный пассажир «Ниссана» пострадал в ДТП с автобусом Фото ГИБДД Новосибирска Второе ДТП за сутки на улице Петухова в Новосибирске – на этот раз пострадал младенец, пассажир «Ниссана».

Автомобиль «Ниссан Авенир» попал в ДТП днем 2 октября на улице Петухова. За рулем иномарки находился 34-летний водитель, он направлялся со стороны улицы Громова в сторону Советского шоссе. Девятимесячный пассажир «Ниссана» пострадал в ДТП с автобусом 02.10.2021 Иномарка врезалась в автобус и дерево – водителя извлекли спасатели

При повороте на Советское шоссе «Ниссан» столкнулся с пассажирским автобусом ПАЗ, двигавшемся во встречном направлении.

Как сообщили в ГИБДД Новосибирска, в результате данного ДТП пострадал пассажир «Ниссана» – девятимесячный ребенок, который передвигался в автокресле. С ушибами несовершеннолетний был доставлен в больницу.

Отметим, что это уже вторая авария за сутки на улице Петухова. Сегодня утром там столкнулись три иномарки. Среди пострадавших – 16-летняя пассажирка и 29-летний водитель «Хендай Соларис».

Еще одно ДТП в Новосибирске – 2 октября водитель «Хонда Фит» столкнулся с автобусом №23, в момент аварии в салоне автобуса пассажиры отсутствовали. Спасатели извлекли пострадавшего водителя из искореженной иномарки при помощи гидравлического инструмента.

Новости СМИ2

Кто стоит за покупкой имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша»?

Кто стоит за покупкой имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша»?Фото из архива “Континента Сибирь”

Вокруг продажи имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша» не утихают скандалы. Претенденты на него опротестовывают в суде итоги торгов, в результате которых здания и земля бывшего промышленного гиганта отошли к московской компании. Кто приобрел имущественный комплекс, и какие цели может преследовать эта сделка, разбирался «Континент Сибирь».

Конкурс по продаже имущественного комплекса крупнейшего в Новосибирской области машиностроительного предприятия «Сибсельмаш» завершился в ноябре прошлого года, однако скандал вокруг торгов не только не утихает, но и продолжает разгораться. Признать закрытые торги недействительными в арбитраже требует один из претендентов на комплекс, курганское НПО «Курганприбор». В заявлении истец настаивает на повторном рассмотрении заявок на участие в конкурсе и просит обязать конкурсного управляющего «Сибсельмаша» Сергея Галандина «определить победителем АО «НПО «Курганприбор» с ценовым предложением 501 500 000 рублей». «Заявление участника торгов мотивировано несоответствием представленной другим участником торгов — обществом с ограниченной ответственностью «Меркас» лицензии на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники от 05.10.2020 № М004539 ВВТ-Р предъявляемым к участникам торгов  требованиям в  связи с отсутствием  в ней  видов  работ на разработку  и  производство  вооружения  и  военной  техники», — указывается в материалах дела. Пока арбитражный суд Новосибирской области, Седьмой арбитражный апелляционный суд и арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказали истцу в удовлетворении заявленных требований. Сейчас, согласно карточке дела, кассационная жалоба рассматривается в Верховном суде РФ.

НПО «Сибсельмаш» было организовано в 2003 году на базе новосибирских предприятий, специализировалось на производстве сельскохозяйственного и горно-шахтного оборудования, выпуске технологических частей артиллерийского выстрела. В соответствии с указом президента РФ, НПО было включено в перечень стратегических предприятий страны. В 2012 году предприятие было признано банкротом, началось конкурсное производство, в ноябре 2019 было объявлено о предстоящих торгах, продаже имущественного комплекса «Сибсельмаша». Стартовая цена тогда составляла 1,8 млрд рублей – на конкурс в итоге никто не заявился. Конкурс прошел повторно, его итоги стали известны в ноябре прошлого года. В лот входили объекты недвижимости – производственные, административные и бытовые здания, трансформаторные подстанции, железнодорожные пути, котельные, инженерные коммуникации, длинный перечень движимого имущества – детали, приборы, мебель и так далее, транспорт, а также дебиторская задолженность предприятия. Победителем торгов было признано московское ООО «Банкротфорум» с ценовым предложением в 505 млн рублей, специализирующееся на операциях с недвижимостью и представлявшее интересы также московского ООО «Меркас». Управляющий уведомил о «преимущественном праве победителя на заключение договора купли-продажи имущества должника». Согласно конкурсной документации, победитель торгов должен обеспечить сохранение целевого назначения имущественного комплекса должника, а также выполнять договоры «Сибсельмаша», связанные с выполнением работ по гособоронзаказу и обеспечением федеральных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ.

Кто стоит за покупкой имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша»?Фото из архива «Континента Сибирь»

Покупка имущественного комплекса крупнейшего новосибирского оборонного предприятия местными элитами была воспринята настороженно. Представители властей Новосибирской области, комментируя итоги торгов, не исключали того, что они могут быть оспорены. Одна из возможных причин опасений – вероятность того, что завод не сохранит своего производственного назначения, земля под ним может стать потенциальной площадкой для коммерческой застройки. Источник «Континента Сибирь» в строительной отрасли подтвердил интерес к этой территории ряда крупных новосибирских застройщиков. «Пирог уже делят», — лаконично описал ситуацию источник. Непонятно и прекращение обсуждения судьбы «Сибсельмаша», которое ранее активно шло, различными ветвями властей. Ранее чиновники категорично заявляли о намерении приложить все силы, чтобы сохранить завод. Неужели предприятие уже «похоронили»? Купившее имущественный комплекс «Сибсельмаша» ООО «Меркас», согласно ЕГРЮЛ, было зарегистрировано в августе 2019 года в Москве, за пару месяцев до объявления первых торгов. Компанию возглавляет Максим Кибишев, ранее выступавший исполняющим обязанности конкурсного управляющего в ходе банкротства «Юргинского машиностроительного завода». Собственником завода являлась компания «РТ-Капитал», входящая в структуру «Ростеха» — владельцы «Сибсельмаша». Учредителем со 100% капиталом значится Алексей Пантюхин, также занимающий должность гендиректора московской УК «Перспектива», специализирующейся на деятельности в области права. Основным видом деятельности ООО «Меркас» в ЕГРЮЛ значится строительство жилых и нежилых зданий.

Кто стоит за покупкой имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша»?
Сибсельмаш может вернуться к истокам

По данным сервиса Rusprofile, уставный капитал «Меркаса» составляет 12 тыс. рублей. Выручка предприятия за 2019 год составляла 133 тыс. рублей, за 2020 год – 183 тыс. рублей. В реестре юрлиц компания была включена в категорию микропредприятий. Несмотря на скромные масштабы, в октябре 2020 года компания получила лицензию минпромторга РФ на работу с вооружением и военной техникой (копия лицензии имеется в распоряжении редакции – «КС»). Лицензия была выдана незадолго до торгов, на которых и победил «Меркас». Согласно конкурсной документации, участник торгов должен был предоставить задаток в сумме 10% от планируемой сделки. Стартовая цена лота была в размере 499 млн рублей, таким образом, речь идет о сумме в размере 50 млн рублей. Откуда у микропредприятия деньги? Предположительно, участию «Меркаса» в конкурсе могло поспособствовать новосибирское ООО «Актив». Компанию «Актив» возглавляет Андрей Бунтов, согласно данным ЕГРЮЛ, зарегистрирована она по тому же юридическому адресу, что и ООО «УК «Актив-Сервис», специализирующееся на управлении недвижимостью. Руководит «Актив-Сервисом» Юрий Бунтов. Его полный тезка упоминается в СМИ, как теперь уже бывший руководитель новосибирского ОАО «15 ЦАРЗ», представитель подразделения Минобороны РФ, управляющей организации — холдинга «Спецремонт». Напомним, в апреле текущего года имущественный комплекс 15-го Центрального авторемонтного завода был выставлен на торги. Лот включал производственные корпуса в микрорайоне ОбьГЭС, котельные, общежитие и другие объекты недвижимости, а также земельный участок площадью около 24 га. В августе продажа имущества была приостановлена, однако 9 сентября конкурсный управляющий сообщил о возобновлении торгов по решению кредиторов банкротящегося предприятия. Громкий скандал был связан с «15 ЦАРЗ» и его экс-директором Виктором Романовым. Уголовное дело в отношении Романова, который руководил крупнейшим за Уралом автопредприятием минобороны РФ с 2004 по 2013 год, правоохранители возбудили в 2015 году. Основанием послужили материалы новосибирского УФСБ, сотрудники которого выявили на 15-м ЦАРЗ махинации с бюджетными средствами. ООО «Актив», а также Андрей Бунтов и Юрий Бунтов фигурируют и в материалах арбитражного дела: ПО «Гормаш» запросило из банков и налоговой справки о движениях по счетам «Актива» и «Меркаса», «ссылаясь на возможное финансирование участия в торгах со стороны ОО «РТ-Капитал». «Апелляционным судом были запрошены сведения движении денежных средств по счету ООО «Меркас», предоставившего ему денежные средства ООО «Актив» и его директора Бунтова А.Ю.», — уточняется в материалах дела.

Кто стоит за покупкой имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша»?Фото из архива «Континента Сибирь»

Дело в том, что в рамках тяжбы «Курганприбора» из-за результатов торгов стало известно о возможной связи «Меркаса» с владельцем «Сибсельмаша», корпорацией «Ростех». «Сам «Ростех» не имеет права покупать на торгах свой имущественный комплекс, поскольку это запрещено законом о банкротстве. Аффилированные с должником лица не имеют права участвовать в торгах», — пояснил «Континенту Сибирь» знакомый с ситуацией источник. Один из участников арбитражного процесса, ООО «ПО «Гормаш» заявил на суде о том, что ООО «Меркас» аффилированно с кредитором «Сибсельмаша», ООО «РТ-Капитал». Подробные данные о компании в арбитражном деле не содержатся, однако в сервисе Rusprofile находится только одна компания с таким названием, зарегистрированная в Москве. Одним из его соучредителей выступает госкорпорация «Ростех». «ООО «ПО «Гормаш» указывает на аффилированность победителя торгов с кредитором ООО «РТ Капитал»… По мнению ООО «ПО «Гормаш», обстоятельства дела свидетельствуют об искусственном создании участника торгов, якобы, соответствующего конкурсной документации, и моделирования соответствующих доказательств в целях обхода, установленного пунктом 8 статьи 195 Закона о банкротстве запрета, и осуществления выкупа имущества группой лиц, аффилированных с кредитором, что является незаконным в силу статей 10, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации», — сообщается в материалах дела. Связан ли в действительности «Меркас» с «Ростехом», предстоит решить суду.

Кто стоит за покупкой имущественного комплекса новосибирского «Сибсельмаша»?
Геннадий Гребенщиков: «Сибсельмаш» не отказывается от долгов»

Доводы заявителя отклонили в своих отзывах минпромторг РФ, «Ростех» и конкурсный управляющий «Сибсельмаша». В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» знакомый с ситуацией источник не исключил, что управляющий может знать о прошедшей сделке больше, чем о ней есть в официальных документах. Конкурсный управляющий Сергей Галандин. «Таких конкурсных управляющих немного, статус у них особый, это так называемые стратеги. У таких управляющих есть все необходимые допуски, они отвечают всем требованиям закона о банкротстве, там нужен стаж не менее 5 лет в руководстве стратегического предприятия», — пояснил собеседник «КС». Как следует из карточки Сергея Галандина в Rusprofile, в 2014 году он выступал конкурсным управляющим банкротящегося ОАО «Ростовский-на-Дону «Завод Рубин». Завод специализировался на производстве оружия и боеприпасов, деревянных строительных материалов, металлических изделий, а позднее перешел на выпуск гражданской продукции. По данным «Коммерсанта», до 2009 года основным владельцем предприятия являлось «Росимущество», а с 2009 года 100% акций «Рубина» переданы «Ростехнологиям». В 2018 году Сергей Галандин вел банкротную процедуру АО «Тушинский машиностроительный завод» (ТМЗ). В свое время на этом предприятии выпускались фронтовые истребители Як-7, Як-9, а также гражданская продукция — троллейбусы, трамваи, автобусы. В 1980—1990 годах на ТМЗ строили пилотируемые орбитальные корабли многоразового использования «Буран». Как сообщал  «Коммерсант», в 2020 году площадка бывшего промышленного гиганта была продана группе ПИК владельцами имущественного комплекса, НПО «Молния», под застройку. 60 % этого НПО концерн «Калашников» в том же году приобрел у «Ростеха», остальными долями владеют миноритарные акционеры. Согласно данным Rusprofile, с марта 2015 по апрель 2017 года Сергей Галандин выступал внешним управляющим зарегистрированного в Москве АО «НПО «Молния».

Отметим, что новосибирскому заводу ранее не везло с управляющими. В 2014 году сообщалось об аресте в Москве конкурсного управляющего ОАО НПО «Сибсельмаш» Александра Лютого. Ему инкриминировали мошенничество. Еще один конкурсный управляющий «Сибсельмаша, Александр Поляков, оказался под уголовным преследованием из-за подозрения в растрате в особо крупном размере и причинении имущественного ущерба собственнику. В январе прошлого года его уголовное дело было передано в Ленинский райсуд Новосибирска, который вынес управляющему приговор – два года условно. Сможет ли новый конкурсный управляющий завершить банкротство предприятия без громких скандалов, покажет время. Источники «Континента Сибирь» рассказывают о проверке соблюдения ОАО НПО «Сибсельмаш» законодательства о несостоятельности (банкротстве), которую весной прошлого года проводила прокуратура Новосибирской области. О том, что Сергей Галандин может не обладать стажем, необходимым для его утверждения в качестве конкурсного управляющего стратегической организации в частности в ходе процесса заявляли представители УФНС России по Новосибирской области, требовавшие отстранить его от исполнения обязанностей.

«Континент Сибирь» направил в надзорный орган официальный запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть факт проведения проверки и сообщить ее итоги. Издание будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг «Сибсельмаша».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 3 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса

© egov-buryatia.ru Более 3 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса 02 Окт 2021, 11:08

Число умерших от коронавируса жителей Новосибирской области превысило 3 тыс. За сутки скончались еще 13 пациентов.

По данным оперативного штаба на утро 2 октября, в Новосибирской области за сутки зафиксировано 167 новых случаев коронавируса. Всего с начала пандемии заразился 63881 человек.

«Скончались еще тринадцать пациентов. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 010 человек, — заявили чиновники. — В отделениях реанимации находятся 220 человека. На ИВЛ — 23 пациента».

В больницах региона остаются 1952 пациента с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него, в том числе 35 детей.

Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области

Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области Фото Геннадия Дежурного из архива VN.ru Средняя температура воздуха в январе в Новосибирской области составит -18,3 градуса, следует из данных Росгидромета.

Синоптики представили прогноз на предстоящую зиму в России. Так, с вероятностью около 67-69%, температура с октября по март на севере Урала, в Сибири и Якутии будет выше средних многолетних значений. Температура в других регионах страны будет в пределах нормы.

В ноябре в Сибирском федеральном округе ожидается среднемесячная температура выше нормы. В декабре в юго-западных и центральных районах Сибири, напротив, будет холоднее. Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области 30.09.2021 Октябрь-2021 в Новосибирске начнется с мокрого снега

Выше, чем в январе 2021 года, средняя температура воздуха ожидается на большей части Урала и на западе Сибирского федерального округа. А вот февраль будет теплее прошлогоднего на большей части территории России.

Средняя месячная температура в Новосибирской области:

октябрь 1,3 градуса;

ноябрь -7,8 градуса;

декабрь -15,5 градуса;

январь -18,3 градуса;

февраль -17,5 градуса; 

март -9,4 градуса.

Для сравнения: в январе 2021 года средняя температура в Новосибирске составляла -21,7 градуса.

Отметим, что для Новосибирска и его пригорода характерен суровый континентальный климат. Самым холодным месяцем является январь. Если оттепели и возможны, то они кратковременные и наблюдаются не ежегодно.

Как отметили в Росгидромете, данные прогноза позволяют органам власти оценить риски возникновения ЧС природного характера, а также полезны в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства. Их оправдываемость за последние 20 лет колебалась в диапазоне 58 – 81%.

Новости СМИ2

Сменился председатель Совета депутатов Новосибирского района

Сменился председатель Совета депутатов Новосибирского районаСергей Зубков. Фотография с официального сайта Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области

На сессии Совета депутатов Новосибирского района Новосибирской области избрали нового спикера. Им стал единоросс Сергей Зубков.

Вчера, 1 октября, на сессии Совета депутатов Новосибирского района большинством голосов был снят с должности председатель Сергей Гарцуев. Информация об этом появилась накануне на официальной странице администрации Новосибирского района в социальной сети «ВКонтакте».

Сергей Гарцуев сложил с себя депутатские полномочия и полномочия председателя Совета депутатов Новосибирского района в связи с переходом на работу в Законодательное собрание региона. Депутаты единогласно поддержали решение Гарцуева и тайным голосованием избрали нового председателя. Им стал единоросс Сергей Зубков. За него свои голоса отдали 20 депутатов из 23 присутствовавших на сессии. Новый председатель будет работать в районном Совете депутатов на непостоянной основе.

Как следует из данных, опубликованных на сайте Совета депутатов Новосибирского района, Сергей Зубков родился 19 февраля 1971 года в г. Чулым Новосибирской области. В 1993 году окончил Новосибирский строительный институт (факультет: промышленное и гражданское строительство). В 2014 году получил образование в НГТУ по Президентской программе «Переподготовка кадров», по специальности «Управление в народном хозяйстве». Имеет грамоты за большой вклад в развитие природоохранной деятельности на территории Новосибирской области. Является директором ООО «Утилитсервис», расположенного в рабочей зоне с. Марусино. Предприятие занимается сбором, транспортировкой и утилизацией отходов в четырех субъектах Российской Федерации.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что в Новосибирске депутаты выбрали нового вице-спикера горсовета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Барнаулец ограбил ювелирный магазин с игрушечным пистолетом

© pixabay.com Барнаулец ограбил ювелирный магазин с игрушечным пистолетом 02 Окт 2021, 11:43

Житель Барнаула ограбил ювелирный магазин в Рубцовске. Для этого он использовал игрушечный пистолет своего сына.

Житель Барнаула приехал в Рубцовск ради ограбления ювелирного магазина. Для устрашения он использовал игрушечный пистолет своего сына, рассказали в прокуратуре Алтайского края.

«Угрожая данным предметом, конструктивно схожим с пистолетом трем женщинам, сотрудникам магазина, тем самым подавляя их волю к сопротивлению, мужчина разбил витрину, с которой взял планшет с ювелирными изделиями, и вышел из магазина», — рассказали в ведомстве.

Ювелирному магазину был причинен ущерб в размере 700 тыс. рублей. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении мужчины. Он будут судить по ч. 3 ст. 162 УК (разбой). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет. ​​​​​​​

Избитый гость скончался в подъезде девятиэтажки на Первомайке

Избитый гость скончался в подъезде девятиэтажки на Первомайке Новое знакомство и поход в гости плохо закончились для 59-летнего жителя Новосибирска.

Труп мужчины был обнаружен ранним утром 1 октября на лестничной площадке многоквартирного дома по улице Одоевского. Прибывшие на место происшествия полицейские опросили жильцов дома и свидетелей.

«В результате проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к преступлению причастен ранее судимый за кражу и грабеж 27-летний местный житель. Мужчина был задержан сотрудниками полиции по месту своего проживания», – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Новосибирской области.

Ход событий восстановили следователи СКР. По их версии, двое мужчин и женщина устроили посиделки со спиртным. Пока один из мужчин уснул, его собутыльники вышли в магазин за добавкой, и в это время познакомились с незнакомцем и пригласили его к ним в компанию. Проснувшийся новосибирец не поладил с незнакомцем и в ходе ссоры начал его избивать. От полученных травм потерпевший скончался на лестничной площадке в подъезде.

Подозреваемый попытался скрыться от правосудия, но был задержан на следующий день после совершения преступления.

«В настоящее время мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, в ходе допроса фигурант по делу от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ», – сообщает региональный Следственный комитет.

Решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу.

Новости СМИ2

В Новосибирске снесут частный сектор в месте строительства новой развязки

В Новосибирске снесут частный сектор в месте строительства новой развязкиФото Михаила Перикова

Более 40 домов частного сектора попадут под снос при строительстве двухуровневой дорожной развязки в районе Матвеевки.

В Новосибирске завершают подготовку проектной документации на строительство дорожной развязки на пересечении Старого шоссе и улицы Одоевского. Согласно планам, в этом районе необходимо снести более 40 домов частного сектора. Об этом накануне в эфире Городской волны 101,4 FM сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Глава города отметил, что новая развязка облегчит ситуацию с транспортной доступностью жилмассива «Берёзовое» и соседних кварталов.

«Этот микрорайон ещё будет развиваться и застраиваться многоэтажным жильём, поэтому нужна развязка на пересечении с железной дорогой, где сейчас очень часто возникают пробки», — сказал Анатолий Локоть.

Кроме того, строительство развязки включено в проект «Академгородок 2.0» и призвано улучшить в том числе и транспортную доступность научного центра Новосибирска. Также градоначальник уточнил, что под снос, помимо домов частного сектора, пойдут торговые павильоны, расположенные вдоль Старого шоссе.

Ранее «Континент Сибирь» писал о том, что двухуровневая дорожная развязка на пересечении Старого шоссе и ул. Одоевского в Первомайском районе вошла в актуализированный генплан Новосибирска. На ее строительство власти города планируют привлечь федеральные средства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сотрудника красноярской прокуратуры лишили премии из-за белых носков

© otvet.mail.ru Сотрудника красноярской прокуратуры лишили премии из-за белых носков 02 Окт 2021, 09:30

Прокуратура Красноярского края провела служебную проверку в отношении своих работников. Сотрудников ведомства лишили премии за ношение белых носков, полуботинок и «самозавязывающегося галстука». Их внешний вид не соответствовал «статусу государственного служащего».

Материалы служебной проверки в отношении старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в в гражданском и арбитражном процессе Андреева А. И и помощника Енисейского межрайонного прокурора Черкашина М. А. были опубликованы в тг-канале Baza.

Проверка установила, что Андреев пришел в Красноярский краевой суд в одежде, которая не соответствует установленным требованиям. На мужчине были «туфли-полуботинки и самозавязывающийся галстук», хотя должен был надеть «полуботинки черного цвета и галстук типа „регат“», сказано в документах.

Черкашин в свою очередь на совещании по итогам работы за первые шесть месяцев 2021 года «допустил ношение носков белого цвета с форменным обмундированием».

“Ношение прокурорским работником форменного обмундирования должно быть связано с чувством гордости за принадлежность к прокурорской системе”, – сказано в документе. 

Проверка пришла к выводу, сотрудники не придерживались «делового стиля одежды, соответствующему статусу государственного служащего». По ее результатам Андреев и Черкашин были лишены премии за 3 квартал 2021 года в полном объеме.

Пресс-служба ведомства заявила журналистам, что не будет комментировать опубликованный приказ.

Иномарка врезалась в автобус и дерево – водителя извлекли спасатели

Иномарка врезалась в автобус и дерево – водителя извлекли спасатели Фото “Спасатели МАСС” Вконтакте Водитель иномарки пострадал в ДТП с пустым автобусом в Советском районе города Новосибирска.

Помощь спасателей понадобилась мужчине, пострадавшему в результате аварии на улице Ветлужской в Советском районе. ДТП случилось утром 2 октября.

Столкнулись автомобиль «Хонда Фит» под управлением 63-летнего мужчины и пассажирский автобус №23, в момент аварии пассажиров в салоне не было. Иномарка врезалась в автобус и дерево – водителя извлекли спасатели 26.08.2021 Водителя автобуса Кемерово-Новосибирск извлекли специнструментами после ДТП

Как сообщили в МАСС, после проведения разведки стало ясно, что помощь требуется водителю «Хонды Фит», который оказался зажат в салоне искореженного авто. Как выяснилось, после столкновения с автобусом иномарка врезалась в дерево.

– С различными травмами и переломами водитель «Хонда Фит» был извлечен из автомобиля с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента и передан бригаде врачей скорой помощи, – рассказали спасатели.

Водитель пассажирского автобуса не пострадал, спасатели помогли ему покинуть салон – двери автобуса в результате ДТП оказались заблокированными.

Микроавтобус Кемерово – Новосибирск столкнулся с фурой в августе 2021 года. В результате аварии пострадали 6 человек, сильнее всего – водитель. Спасатели извлекли мужчину при помощи гидравлического инструмента. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в медицинское учреждение. 

Новости СМИ2

Что будет с городскими реками в Новосибирске?

Что будет с городскими реками в Новосибирске?Территория будущего заливного парка в пойме реки Каменка

Новосибирск наряду с Казанью, Краснодаром и Екатеринбургом включен в пилотный проект «Водно-зеленый городской каркас как база для создания устойчивых и умных городов России». 24 сентября состоялось первое заседание рабочей группы, в которую вошли представители муниципалитета, ученые, архитекторы и девелоперы. Какие задачи стоят перед городом, что может тормозить реализацию проекта, и как к нему относятся девелоперы, выяснил «Континент Сибирь».

В Новосибирске, помимо реки Оби с двумя крупными притоками, протекают восемь малых рек и расположены 58 водоемов как естественного, так и искусственного происхождения. Задача территорий, вошедших в пилотный проект по созданию водно-зеленого городского каркаса (ВЗГК) – сделать ландшафтный принцип основой градостроительной политики города, соединить между собой городские территории и водоемы. Водные «артерии и капилляры» должны вписаться в единый городской пейзаж с парковыми и прогулочными зонами.

Как отметила в своем выступлении на заседании рабочей группы 24 сентября вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, изменения климата создают риски для всех населенных пунктов – разлив малых рек и подтопление территорий в черте города, увеличение количества осадков – не проходят незамеченными. «Создание ВЗГК позволит адаптировать город к изменениям климата. Человек не должен работать там, где может и должна работать природа. В полном объеме подменить природные процессы невозможно, даже частично, и это очень затратно. Нам предстоит понять, где и как будет работать природа, а где искусственные инженерные системы, и создать среду без огромных затрат на ее поддержание, при этом повышая экологическую безопасность. Для этого надо провести инвентаризацию водоемов, прибрежных территорий, которые должны войти в ВЗГК», – сказала Анна Терешкова.

В Новосибирске с 2017 года реализуют проекты комфортной городской среды. Два из них уже признали единственными в своем роде. Это спортивный парк «Арена» и первый в России подтопляемых парк «Каменка». По словам Анны Терешковой, на сегодня готовится трехстороннее соглашение между Минстроем России, Французской федерацией ландшафтных архитекторов в России и правительством Новосибирской области о реализации проекта по водно-зеленому городскому каркасу.

Что будет с городскими реками в Новосибирске?Ландшафтный парк Каменка

По словам руководителя управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проектной дирекции Минстроя России Джемала Сурманидзе (он принял участие в работе группы по видеосвязи), пилотные проекты по созданию ВЗГК помогут сформировать дорожную карту. «Мы хотели бы, чтобы каждый муниципалитет, учитывая особенности своей территории, сделал реальную историю водно-зеленого каркаса, на основе которой можно было бы прописать какие-то федеральные нормы и правила. Я благодарен Новосибирску, что он участвует в этой работе», – отметил представитель Минстроя РФ. Джемал Сурманидзе затронул важную тему финансирования мероприятий. По его мнению, для муниципалитетов в перспективе это будет менее затратно: «Например, дешевле сделать природную набережную, чем ежегодно бороться с последствиями наводнений». Он даже не исключил новые поступления в городской бюджет. «Когда мы рассматриваем зеленый каркас как часть инженерной системы, как способ компенсировать вредные воздействия, то понимаем, что рано или поздно компании и промпредприятия, работающие в черте города, предпочтут вкладывать средства в развитие комфортной городской среды, чем платить налоги, которые уходят непонятно куда. И, наверное, такие форматы взаимоотношений бизнеса и муниципалитетов, будут появляться», – считает руководитель управления проектной дирекции Минстроя России.

«Задача ландшафтного архитектора в XXI веке – сделать город плотным, чтобы он не разрастался, но в то же время, что парадоксально, сделать его более природным. На новых участках нужно дополнять застроенные территории природными, чтобы позволять плотной застройке свободно дышать», – сказал в своем видеобращении, записанном специально для заседания рабочей группы в Новосибирске, известный французский архитектор Мишель Пена. По его словам, Россия подошла к созданию водно-зеленых каркасов городов с опозданием на 30 лет. «Мир постепенно переходит к новому стилю жизни, в котором люди передвигаются по городу на трамвае или велосипеде. Такой горожанин более здоров и активен, он чувствует ответственность за планету и будущее поколение», – отметил автор проектов  парка Променад-дю-Пайон в Ницце, парка Баньоле в Париже и Атлантического сада на крыше вокзала Монпарнас в Париже. Сейчас Мишель Пена работает над проектом ландшафтного парка на территории, прилегающей к фабрике «Синар» по улицам Серебренниковской и Свердлова в Новосибирске.

Что будет с городскими реками в Новосибирске?

В Новосибирске появится ландшафтный парк «Каменка» с экотропами и смотровой площадкой

«Я очень рад работать в Новосибирске, проект мне очень интересен. Сейчас в России, как и 30 лет назад во Франции, идет трансформация городов. Индустриальные зоны, исторически располагающиеся в центре города, превращаются в рекреационные территории. Зеленые островки спокойствия не просто создают комфортную среду обитания для горожан, они теснейшим образом связаны с экономикой города и его культурными ценностями», – отметил в своем выступлении архитектор.

Этим летом сотрудники новосибирских вузов и научно-исследовательских институтов проводили обследования территорий вдоль пойм рек и вокруг водоемов, изучали растительность и грунты. Прикладные исследования, проведенные молодыми учеными, позволят сделать городские реки чистыми, а берега обихоженными. «Если нам предстоит озеленять пойменное озеро в черте города, то примером будут естественные пойменные озёра в условиях нетронутой природы, они богаты и в видовом отношении, и в плане растительных сообществ – это высокодекоративные кувшинки, кубышки, и другие виды растений», – прокомментировала результаты первичных изысканий ведущий научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Лаура Киприянова.

Рабочая группа предложила разделить территорию города на 7 кластеров, приуроченных к бассейнам малых рек, Оби и Обского водохранилища: Ельцовский, Каменко-Плющихинский, Криводановский-Толмачевский, Тулинский, Инской, Приморский и Обское водохранилище. Работа по инвентаризации и изучению этих территорий будет продолжена.

Не отрицая важности ВЗГК, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Антон Тыртышный отметил, что созданию в городе комфортной среды сегодня препятствует несовершенство федеральной законодательной базы. «На моем округе протекает Ельцовка 1, по ее берегам – ветхий частный сектор, дома которого просто падают в реку, настолько близко они находятся к руслу реки. И основная сложность в том, что отсутствует федеральное законодательство, которое бы разрешало выкупать частные дома под рекреационную зону. Если вопрос редевелопмента промзон еще можно решить, то в случае с индивидуальными жилыми строениями мы ничего не можем сделать. А если изначально в градостроительных документах земельный участок находится в рекреационной зоне, ни один застройщик не будет выкупать этот земельный участок и расселять частный сектор. Механизма для реализации таких проектов нет. Нашей рабочей группе необходимо сформулировать предложения и направить их в качестве рекомендаций в вышестоящие органы власти. Потому что без комплексного решения этой проблемы появление рекреационных зон в городе невозможно», – отметил депутат.

Что будет с городскими реками в Новосибирске?

Что может дать Новосибирску новый ландшафтный парк в пойме Оби?

Вице-мэр Анна Терешкова с этим замечанием согласилась и подтвердила, что формирование законодательных инициатив также входит в задачи рабочей группы.

Новосибирские девелоперы по-разному оценили итоги рабочей группы. Один из крупных местных игроков этого рынка отметил «Континенту Сибирь», что ему пока не понятно, как будет дальше развиваться ситуация, и какие задачи стоят перед ним, как перед застройщиком. «Что это будет, когда это будет – четкого понимания у меня нет. Приобретать участок земли в городе с условием, что компания должна будет обустроить берега водоемов, пока не выгодно. В условиях перехода на проектное финансирование ни один банк не выдаст кредит на проект с таким обременением, как парковые зоны», – поделился своим мнением с нашим изданием девелопер.

Впрочем, некоторые участники рынка, напротив, позитивно оценили работу по созданию ВЗГК.  «Я полностью поддерживаю эту идею, так как это очевидный плюс для города. Пусть это произойдет не в ближайшее время, но если мы в течение 5-10 лет сдвинем эту историю с мертвой точки, будет хорошо. В Европе этот процесс идет давно. У нас строятся большие жилые микрорайоны, а о парках речи не идет. Мы не создаем общественных пространств для людей, а, наоборот, строим жилье с современным уровнем комфорта и отгораживаем его заборами. Мы как бы делим людей на тех, кто может себе позволить жить в комфорте и тех, кто нет. Эта идея очень далека от социальной справедливости, –  рассказал «Континенту Сибирь»  гендиректор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов. –  Сегодня мы обустраиваем парк в пойме 1-й Ельцовки. Затем передадим его городу. Смею вас заверить, что не каждый застройщик в силу экономики проекта может себе это позволить. А если это будет политика государства, если создаваемые застройщиком общественные пространства, например, будут учитываться при выдаче разрешений на отклонение от параметров, то это уже строителям будет интересно. Эта тема, конечно, еще сырая, ее надо обсуждать, прорабатывать и регламентировать законодательными актами. Но плюсы уже понятны. Мы найдем механизм для создания парковых пространств, которых городу не хватает катастрофически. Если в городе будет много рекреационных зон, то не будет нужды жителям отгораживать территорию заборами от остального города. И сама придомовая территория может быть меньше, а следовательно жильцы будут меньше платить за ее содержание, если в шаговой доступности будет красивый парк». По мнению Евгения Гаврилова, город замахнулся на серьезную работу, которую обязательно нужно будет подкрепить нормативными актами.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»?

Незадолго до своего 65-летия Новосибирский завод полупроводниковых приборов объединил свои мощности с еще одним близким ему предприятием – НПП «Восток». Но это объединение может стать  важным элементом совместного предприятия с одним из локомотивов российской экономики.

Это последний юбилей, который НЗПП встречает «по старому стилю». В феврале 2020 года, напомним, завод объединился с НПП «Восток» и к сегодняшнему дню провел полную взаимную интеграцию двух предприятий. И отныне летоисчисление «НЗПП Восток» – так теперь называется компания – ведется от основания «старшего» партнера, то есть «Востока».

«Решение об объединении «НЗПП с ОКБ» с родственным предприятием НПП «Восток» было принято и реализовалось в непростое время для всей микроэлектронной промышленности, – отметил в ходе церемонии 65-летия генеральный директор объединенного предприятия Владимир Исюк. – Уже полтора года оба предприятия работают в едином составе, ставят единые цели и планы, что эффективно оптимизирует рабочие процессы и, как следствие, экономику. Поэтому, уверен, правильно считать датой начала трудовой деятельности объединенного предприятия дату его самого первого образования, а именно 1949 год, когда был образован НИИ 617 – будущий НПП «Восток»».

Следующей «круглой» датой предприятия станет 2024 год, когда «НЗПП Восток» отпразднует свое 75-летие.

На праздничной церемонии коллектив завода получил поздравления от представителей власти, бизнеса, финансовых организаций и многих других. Среди них был и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который поздравил юбиляров «как радиоэлектронщик радиоэлектронщиков». «Я помню как еще студентом, заходя в аудиторию – лекция как раз была по полупроводникам – увидел на доске надпись «наши транзисторы – самые большие транзисторы в мире». Кто-то такое написал, – вспомнил мэр. – Тогда было смешно. Сейчас мне стыдно за то, что мы смеялись. Потому что наступили девяностые, и мы поняли, насколько важна элементная база, основа технологического могущества страны, ее независимости, ее будущего. И я выражаю огромную благодарность за то, что вы смогли через это пройти. И работать дальше».

Юбилей «НЗПП Восток» 1 of 40 Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»? Какой подарок от Росатома получил на свой юбилей «НЗПП Восток»?

От имени правительства области завод поздравили заместитель губернатора Сергей Сёмка и министр промышленности и торговли Андрей Гончаров, который вспомнил о том, что в ходе недавнего форума InPark-2021 «НЗПП Восток» посетил в том числе директор департамента региональной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко. «И он был, можно сказать, в культурно-производственном шоке – вспоминает министр. – От того, как много всего вы производите на таком сложном рынке. Мы уверены, что ваши компетенции будут только прирастать».

Участники праздника очень много внимания уделяли истории и совершенным достижениям предприятия, о которых «Континент Сибирь» сделал развернутый материал, но президент АО «Элемент», головной компании «НЗПП Восток» Илья Иванцов, который также присутствовал на церемонии, сделал акцент на дальнейших планах работы. «В 2022 году завершается федеральная целевая программа и открывается новая страница в развитии предприятия. И мы уже прорабатываем новую программу развития», – сообщил он.

Курс, по словам Ильи Иванцова, уже проложен. В июне, вскоре после перехода объединенного завода на работу под новым именем «НЗПП Восток», «Элемент» подписал соглашение с корпорацией «Росатом» об участии в совместном предприятии по созданию компонентов для АСУ ТП. «Рынок этих продуктов просто колоссальный» – подчеркнул он. И площадкой для выпуска полупроводниковых компонентов этих изделий станет как раз «НЗПП Восток».

«Я уверен, что этот проект очень скоро усилит мощь завода, – резюмирует Илья Иванцов. – Все изделия, которые нами конструировались, были успешно приняты и активно внедряются. Я считаю, что предприятие справится и с этой работой».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 4 тыс. литров нелегального алкоголя нашли красноярские полицейские на арендованном складе

© 24.мвд.рф Более 4 тыс. литров нелегального алкоголя нашли красноярские полицейские на арендованном складе 02 Окт 2021, 08:05

В красноярском Ачинске полицейские обнаружили и изъяли более 4,2 тыс. литров нелегального алкоголя на сумму более 1,5 млн рублей. Четверо местных жителей, которые организовали производство, могут получить до шести лет колонии.

Управление экономической безопасности МВД по Красноярскому краю обнаружили незаконную торговлю немаркированным алкоголем. Силовики установили, что четверо местных жителей производили алкоголь без лицензии, храня его на арендованном складе, заявили в полиции.

В ходе совместной с Росгвардией операции, мужчины были задержаны.

«Из незаконного оборота полицейскими изъято более 4200 литров алкогольной продукции на общую сумму 1,5 млн рублей», — заявили в МВД.

В отношении местных жителей возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 171.1 УК (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации). По этой статье обвиняемые могут получить до шести лет колонии.

Они полностью признали свою вину и помогают следствию. Суд решил избрать им меру пресечения в виде подписки о невыезде.

«Снегодождь» ожидает новосибирцев в выходные 2-3 октября

 «Снегодождь» ожидает новосибирцев в выходные 2-3 октября фото Виктора Дмитриева Первые выходные октября в Новосибирске будут пасмурными и холодными.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, самой теплой в первые дни месяца окажется суббота, 2 октября. Ночью будет от -2 до +3, днем воздух прогреется до 7 градусов тепла. Новосибирцев ждет облачный день с редкими прояснениями. Осадки в виде дождя и мокрого снега будут продолжаться до вторника, прогнозируют синоптики.  «Снегодождь» ожидает новосибирцев в выходные 2-3 октября 23.09.2021 Ночь длиннее дня. Осеннее равноденствие наступило в Новосибирске в 2:21

В воскресенье и понедельник, 3 и 4 октября, днем столбик термометра не поднимется выше 6 градусов тепла. Во вторник, 5 октября, станет еще холоднее. По данным метеорологов, днем будет от 0 до +5 градусов, ночью морозы до -5.

Зимняя погода с ночными заморозками, сколькими дорогами и осадками в виде дождя и снега сохранится на всем юге Западной Сибири, сообщает центр погоды Фобос. Территория окажется в тыловой части циклона.

В соседней Томской области обещают мокрый снег, на Кузбассе – снег, туманы и гололедицу. Гололедные явления будут и в Республике Алтай. Самую высокую температуру ожидают в Кемеровской области. Там местами воздух прогреется до +10.

О том, что нужно успеть сделать на дачах в октябре, VN.ru расспросил экспертов.

Новости СМИ2

Назначен новый министр соцразвития Новосибирской области

Новым министром социального развития и труда Новосибирской области назначена Елена Бахарева, до этого занимавшая должность первого заместителя главы министерства. Соответствующая информация уже размещена на официальном сайте подразделения правительства региона.

Напомним, что накануне уход Ярослава Фролова с должности во время сессии анонсировал председатель Заксобрания области Андрей Шимкив. Пока новое место работы теперь уже экс-чиновника регионального правительства неизвестно.

1 октября стало известно еще о нескольких кадровых изменениях в Новосибирской области и Новосибирске. Пустовавшее несколько месяцев кресло начальника Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска после ухода в мае в отставку Романа Дронова занял руководитель Новосибирского АО «Банк Акцепт» Константин Васильев.

Еще ряд кадровых изменений связан с Новосибирским районным советом. Ушедшего, по официальной информации, по собственному желанию председателя совета Сергея Гарцуева сменил в должности руководитель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению райсовета Сергей Зубков, также возглавляющий отделение партии «Единая Россия» в Новосибирском районе. По предварительным данным, Сергею Гарцуеву предложена должность в аппарате Законодательного Собрания Новосибирской области.

Также накануне некоторые изменения произошли и в структуре областного парламента. В должности председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям был утвержден ранее занимавший пост заместителя председателя комитета глава совета директоров агрохолдинга «Половинновский элеватор» Денис Субботин. А в начале сессии депутаты простились с теперь уже бывшими коллегами – единороссом Олегом Иванинским и справороссом Александром Аксененко, избранными депутатами Государственной Думы на территориях избирательных округов №135 и №137.

Фото правительства Новосибирской области

Депутаты Новосибирской области планируют ограничить бюджетные выплаты по концессиям

Депутаты Новосибирской области планируют ограничить бюджетные выплаты по концессиямФото Михаила Перикова

Законодательное собрание Новосибирской области планирует разработать закон, ограничивающий бюджетные выплаты по договорам концессий. Как отметил спикер областного парламента Андрей Шимкив, подписанные договорённости не должны негативно сказываться на развитии региона.

О планах по разработке закона, который бы поспособствовал ограничению выплат по концессиям из бюджета региона, председатель Законодательного собрания Новосибирской области сообщил на сессии парламента 30 сентября. Спикер пояснил, что такие выплаты могут быть весьма существенными, что негативно отразится на развитии региона.

«Мы не хотим, чтобы подписанные по ГЧП и концессиям договорённости через какое-то время после запуска всех проектов плохо влияли на развитие нашей области. Можно уйти в обязательства по пяти-десяти большим объектам и забыть Кыштовку и Карасук. Скорее всего, мы сейчас будем рассматривать закон, который будет в процентном отношении ограничивать выплаты по ГЧП и концессиям», — сообщил Андрей Шимкив на сессии Заксобрания региона в четверг.

Как писал «Континент Сибирь», в июне областные депутаты выступили с резкой критикой регламента заключения концессионных соглашений. Как отмечал Андрей Шимкив на публичных слушаниях по отчёту об исполнении бюджета за 2020 год, необходимо видеть, какие последствия повлекут за собой договорённости по ГЧП и концессиям через пять лет. Тогда же парламентарии напомнили, что концессионное соглашение областных властей с группой «ВИС» о строительстве мусороперерабатывающих заводов всё ещё находится в замороженном состоянии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Красноярская полиция признала увольнения сотрудников из-за их желания больше времени проводить с семьями

© 24.мвд.рф Красноярская полиция признала увольнения сотрудников из-за их желания больше времени проводить с семьями 02 Окт 2021, 07:08

МВД по Красноярскому краю признало увольнение сотрудников из подразделения по контролю за оборотом наркотиков. Там заявили, что полицейские хотят больше времени проводить со своими семьями. Ранее стало известно, что в структуре остался лишь руководитель, а его подчиненные уволились.

Пресс-служба МВД по Красноярскому краю рассказала Тайге.инфо, что из подразделения по контролю за оборотом наркотиков уволен один сотрудник, еще двое написали рапорты. Ранее сообщалось, что из подразделения ушли все оперативники, а остался один начальник.

«В отделе полиции №1 МУ МВД России „Красноярское“ из подразделения по контролю за оборотом наркотиков в настоящее время уволен один сотрудник полиции, еще от двоих поступили рапорта на увольнение, — сообщили в МВД. — Сотрудниками кадрового подразделения с ними была проведена соответствующая работа, в том числе предложено прохождение службы по другим направлениям деятельности. Однако они ответили отказом,
аргументировав это желанием больше времени проводить с семьями и близкими».

Полицейские в общении с журналистами замечали, что у них нет претензий к непосредственному начальству, но «менять шило на мыло» при переходе в другое отделение они не планируют.

«Ну, получу я на 3 тыс. больше, работа будет та же. К руководству у меня вообще никаких претензий нет, благодарен и ценю их», — говорил один из полицейских.

Ранее в МВД заявляли, что ежегодно увольняется 6-7% личного состава. 

Мать пожаловалась на избиение 8-летнего сына в новосибирской школе

Мать пожаловалась на избиение 8-летнего сына в новосибирской школе Скриншот из “АСТ-54” Жительница Новосибирска опубликовала в соцсетях пост, рассказывающий об избиении ее восьмилетнего сына учащимися одной из школ города.

По словам родительницы, ее ребенка в течение 20 минут избивали старшеклассники. Женщина пишет в сообществе «АСТ-54»: «Его избили старшеклассники на перемене: таскали, пинали, заламывали руки, взяли за волосы, он от них вырывался. Убежал, но они его догнали, схватили за ноги и за руки». Мать пожаловалась на избиение 8-летнего сына в новосибирской школе 24.05.2021 Видео В Новосибирске нашли детей, сломавших ребенку позвоночник за брекеты

Свои слова она сопроводила справкой из детского травмпункта, выданной 28 сентября 2021 года. У ребенка диагностировали закрытый неосложненный стабильный компрессионный перелом тела 05 позвонка.

Восьмилетнему мальчику теперь положен постельный режим, ему нельзя сидеть в течение трех месяцев. Также показано ношение корсета, который необходимо заказать в НИИТО. Обучаться он будет на дому.

Как отмечает мама пострадавшего, учителя, наблюдая сцену избиения, никак не отреагировали. В распоряжении родительницы есть запись с камеры видеонаблюдения. Оценку произошедшему предстоит дать правоохранительным органам. 

В феврале 2021 года в полицию поступило заявление об избиении 12-летнего ребенка на Троллейном жилмассиве. Мальчик рассказал, что во дворе к нему подошли шестеро подростков, они накинулись на него и повалили на снег, в результате чего был травмирован позвоночник. Личности всех шестерых виновников полицейские установили спустя три месяца.

«Нам компенсация не нужна, главное, что это хулиганов поймали. С их родителями не общалась. Следователь сказал, что дело дальше передали, но обещали держать меня в курсе событий и при необходимости вызовут. Ребенок устал тоже от этого всего, не хочу, чтобы снова вспоминал произошедшее», — рассказала мама школьника.

Новости СМИ2

Московского бизнесмена подозревают в заимствовании базы 2GIS

ФАС возбудила уголовное дело против бизнесмена Андрея Петрова, создателя городского справочника ToGO. Ранее порталу vc.ru бизнесмен сообщал, что проект ToGO — это «убийца 2GIS».

В материалах дела, которые опубликованы на сайте ФАС, говорится, что ответчик Андрей Петров в целях создания собственной базы данных осуществляет извлечение, копирование, систематизацию материалов баз данных 2GIS (таких «граф», как наименование компании, расширение (указание на вид деятельности), адрес, номер телефона, сайт, страницы в социальных сетях, идентификационные номера компании и филиалы компании, присвоенные ООО «ДубльГИС», дополнительное описание компании (способы оплаты, средний чек и пр.), рубрики (сферы деятельности компании) и др., а также рубрикатор 2GIS) и использует их своей коммерческой деятельности.

По данным Seldon.Basis, городской справочник ToGO (ООО «Гризли Секьюрити») существует около 5 лет.Основной род деятельности компании — разработка компьютерного и программного обеспечения. Уставной капитал на 2016 год составлял 10 тысяч рублей. Выручка в 2019 году — более 2 млн рублей, а в 2020-м — 1,1 млн рублей. Чистая прибыль городского справочника ToGo в 2019 году была 53 тысячи рублей, а в 2020 году — 216 тысяч рублей.

Как сообщили в ответ на запрос Infopro54 в пресс-службе 2GIS, компания неоднократно сталкивалась со случаями нелегального копирования различных составляющих продукта и законными методами защищала свою интеллектуальную собственность.

— Считаем, что сейчас еще один такой случай, поэтому мы вынуждены обратиться с заявлением в ФАС. Нам жаль, что вновь приходится тратить на это время, тем более что компания сама создает и предлагает возможности абсолютно легально использовать данные и технологии 2GIS в других проектах и приложениях с помощью инструментов API и SDK, — рассказали в пресс-службе.

Стоит отметить, что Андрей Петров скопировал «ловушки» — фейковые организации, которые разработчики 2GIS создали специально для поимки таких недобросовестных предпринимателей.

Андрей Петров — предприниматель, блогер и основатель городского справочника ToGO. Также бизнесмен занимается созданием рекламного контента и личным брендированием.

2GIS — новосибирская международная картографическая компания, выпускающая одноименные электронные справочники с картами городов с 1999 года. По данным компании, на март 2021 года карты-справочники 2GIS содержат 18,5 тысячи населенных пунктов (из них 666 городов) в 11 странах, а их месячная аудитория превысила 56 млн пользователей. Сервис ежедневно обрабатывает более 20,5 млн поисковых запросов. 2GIS входит в десятку крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes. В 2018 году журнал оценил стоимость компании в 211 млн долларов. В 2021 году компания 2GIS заняла 25 позицию в рейтинге «30 самых дорогих компаний Рунета», опубликованном журналом Forbes. По оценкам экспертов, стоимость компании составила 189 млн долларов.

Фото автора Aleksejs Bergmanis: Pexels

Новосибирским пенсионерам вручат подарки за вакцинацию в честь Декады пожилого человека

Новосибирским пенсионерам вручат подарки за вакцинацию в честь Декады пожилого человекаФото Михаила Перикова

Жители Новосибирской области от 65 лет смогут получить подарки, привившись от коронавируса в одном из 13 пунктов областного центра. Такая акция пройдёт в регионе в рамках Декады пожилого человека.

Акция «Будьте здоровы», организованная министерством здравоохранения Новосибирской области совместно с муниципальной аптечной сетью при поддержке департамента по социальной политике Новосибирска, пройдёт в регионе в рамках Декады пожилого человека с 1 по 10 октября.

Жителям региона от 65 лет, прошедшим вакцинацию в одном из 13 пунктов Новосибирска, вручат подарочные наборы от муниципальной аптечной сети и билеты в кино.

Кабинеты вакцинации, в которых пройдёт акция, в будние дни будут открыты с 8 до 20 часов, а в выходные – с 9 до 15 часов. Для прохождения процедуры необходимо иметь с собой паспорт, страховой полис и СНИЛС.

Акция «Будьте здоровы» в Новосибирской области пройдёт в пунктах вакцинопрофилактики Новосибирска по следующим адресам: ул. Серебренниковская, д. 42 (ГКП № 1), ул. Кошурникова, д. 18, ул. Гоголя, д. 225/1 (ГКБ № 2), Морской пр., д. 25 (КДП № 2), ул. Авиастроителей, д. 3 (ГКБ № 12), Пархоменко 1-ый пер., д. 32 (ГКП № 16), ул. Героев Революции, д. 5 (ГКБ № 19), ул. Ленина, д. 13 (ГКП № 20), ул. Петухова, д. 17, ул. Зорге, д. 47 (ГКП № 22), ул. Рельсовая, д. 4 (ККДП № 27), ул. Тюленина, д. 9, ул. Рассветная, д. 1 (ГП № 29).

Напомним, в сентябре в одном из населённых пунктов Новосибирской области была достигнута 100%-ная вакцинация от COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирским пенсионерам вручат подарки за вакцинацию в честь Декады пожилого человека

Новосибирским пенсионерам вручат подарки за вакцинацию в честь Декады пожилого человекаФото Михаила Перикова

Жители Новосибирской области от 65 лет смогут получить подарки, привившись от коронавируса в одном из 13 пунктов областного центра. Такая акция пройдёт в регионе в рамках Декады пожилого человека.

Акция «Будьте здоровы», организованная министерством здравоохранения Новосибирской области совместно с муниципальной аптечной сетью при поддержке департамента по социальной политике Новосибирска, пройдёт в регионе в рамках Декады пожилого человека с 1 по 10 октября.

Жителям региона от 65 лет, прошедшим вакцинацию в одном из 13 пунктов Новосибирска, вручат подарочные наборы от муниципальной аптечной сети и билеты в кино.

Кабинеты вакцинации, в которых пройдёт акция, в будние дни будут открыты с 8 до 20 часов, а в выходные – с 9 до 15 часов. Для прохождения процедуры необходимо иметь с собой паспорт, страховой полис и СНИЛС.

Акция «Будьте здоровы» в Новосибирской области пройдёт в пунктах вакцинопрофилактики Новосибирска по следующим адресам: ул. Серебренниковская, д. 42 (ГКП № 1), ул. Кошурникова, д. 18, ул. Гоголя, д. 225/1 (ГКБ № 2), Морской пр., д. 25 (КДП № 2), ул. Авиастроителей, д. 3 (ГКБ № 12), Пархоменко 1-ый пер., д. 32 (ГКП № 16), ул. Героев Революции, д. 5 (ГКБ № 19), ул. Ленина, д. 13 (ГКП № 20), ул. Петухова, д. 17, ул. Зорге, д. 47 (ГКП № 22), ул. Рельсовая, д. 4 (ККДП № 27), ул. Тюленина, д. 9, ул. Рассветная, д. 1 (ГП № 29).

Напомним, в сентябре в одном из населённых пунктов Новосибирской области была достигнута 100%-ная вакцинация от COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Охота на китов и травля медведя: что изображали на скалах древние жители Сибири

© archaeolog.ru. Пегтымельский петроглиф — натуралистичное изображение оленя Охота на китов и травля медведя: что изображали на скалах древние жители Сибири 02 Окт 2021, 04:31

Российские археологи изучили самый северный в Азии памятник наскального искусства — петроглифы на реке Пегтымель на Чукотке. Ученые создали трехмерную карту памятника и виртуальные модели изображений, возраст которых оценивается в 2 тыс. лет.

Пегтымельские петроглифы Западной Чукотки — самое северное в Азии и единственное за Полярным кругом местонахождение наскальных изображений. Ученые открыли петрогрифы на правом берегу реки Пегтымель еще в 1965 году, после чего несколько лет исследовали их. Тринадцать лет назад завершились последние до 2021 года работы на памятнике — тогда специалисты расчистили поверхность от лишайников, провели трасологические исследования, создали факсимильные копии рисунков и выявили новые изображения.

В 2021 году петроглифический отряд Института археологии Российской академии наук отправился на Чукотку, чтобы выявить разрушения памятника и оценить воздействие на него человеческой деятельности, а также провести документирование с помощью фотограмметрии и спутниковой геодезии.

Ученые провели точное картографирование памятника, определив пространственное положение 341 поверхности с петроглифами. Исследователи также создали детальную трехмерную карту обрыва и построили виртуальные модели более 50 поверхностей, что позволит уточнить прорисовки петроглифов и навсегда сохранит облик памятника.

Охота на китов и травля медведя: что изображали на скалах древние жители Сибири

Многофигурная композиция, на которой представлены человек, каяки и байдары, олени и журавли

Большинство поверхностей с изображениями расположены на протяжении полутора километров. Перепады температуры, замерзание и оттаивание воды в скальных трещинах постепенно разрушают петроглифы. Кроме того, некоторые камни с рисунками перемещаются вниз по склону, установили ученые.

Сюжеты наскальных рисунков отражают повседневную жизнь древних людей, населявших эту часть Сибири. Встречаются изображения северных оленей, собак, волков, песцов, птиц, тюленей. Среди сюжетов — травля медведя, сцены охоты на китов (при этом до побережья Восточно-Сибирского моря — около 60 километров), а также композиции из людей в грибообразных головных уборах. Люди часто изображены сидящими в лодках с веслами и гарпунами.

Охота на китов и травля медведя: что изображали на скалах древние жители Сибири

Охота на медведя

«Памятник — свидетельство родства и общности традиций предков тундровых и береговых чукчей: здесь встречаются как сюжеты охоты на северного оленя, характерные для обитателей тундры, так и сцены приморской зоны — охоты на кита, — говорит заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова. — Кроме того, здесь есть уникальные для наскального искусства изображения «мухоморок» — людей в грибообразных головных уборах. Этот мотив, связанный, возможно, с мифологическими представлениями и ритуальной практикой чукчей, также встречаются в мелкой пластике культур Северной и Центральной Америки, но в России подобные изображения больше нигде не найдены».

Охота на китов и травля медведя: что изображали на скалах древние жители Сибири

Сбор спутниковых данных о местоположении труднодоступной поверхности с рисунками над «пегтымельской пещерой»

Исследователи надеются, что новые прорисовки сюжетов петроглифов помогут более точно связать изображения с одной из археологических культур Севера.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Пенсионера похоронили в чужой могиле под Новосибирском

Фото Андрея Заржецкого В Заельцовском районном суде в ближайшее время начнут рассматривать дело об исчезновении Сергея Соленова.

Пожилой мужчина пропал больше двух лет назад, а потом его тело нашли в чужой могиле. Обвиняемых трое, они, по версии следствия, избили потерпевшего и спрятали труп. Вердикт по этому делу будут выносить присяжные заседатели – так захотел один из фигурантов.

Следствие продолжалось целых два года, и это не удивительно: сотрудникам СК пришлось искать не только предполагаемых преступников, но и труп. Первые ориентировки на розыск Сергея Соленова появились еще 9 сентября 2019 года. Пенсионера похоронили в чужой могиле под Новосибирском 03.12.2020 Тайну исчезновения колыванской сироты узнали через 20 лет

Накануне мужчина вышел на прогулку под окнами собственной квартиры – и исчез. Соседи рассказали, что слышали крики и шум драки, но что именно произошло – никто точно не знал. Лишь три недели спустя следователи начали восстанавливать картину происшествия.

– В день исчезновения у потерпевшего возник конфликт со своим знакомым, в ходе которого ему были причинены телесные повреждения, далее с места встречи мужчина был похищен, а в последствии убит. Тело потерпевшего злоумышленники отвезли и закопали на кладбище поселка Садовый в Новосибирской области, – сообщил старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя СУ СКР по региону Дмитрий Чечулин.

Злоумышленники раскопали первую попавшуюся свежую могилу, на которой еще не успела осесть земля, и спрятали в ней труп своей жертвы. Если бы они не указали точное место, искать коммунальное захоронение криминалисты могли бы очень долго.

Следователи выяснили: в роковой вечер во двор пятиэтажки на Дмитрия Донского приехали четверо мужчин – специально для того, чтобы напасть на Соленова.

Что стало причиной, люди в погонах пока не раскрывают, однако, по данным «Экстренного вызова», мотивы у фигурантов были финансовые. Одного из них признали свидетелем по делу, а остальных обвинили в похищении человека и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Пенсионера похоронили в чужой могиле под Новосибирском 21.12.2020 Дело маньяка из Северного передали в суд

По данным следствия, одним из тех, кто избивал Сергея Соленова, был Дмитрий Паршиков. Похоже, за два года разбирательства он так и не признал себя виновным и попросил, чтобы его дело рассматривал не судья, а коллегия присяжных заседателей. Кстати, это будет уже четвертая попытка начать процесс. Предыдущие три закончились возвращением материалов на доследование, да и в этот раз старт пришлось отложить.

– По существу рассмотрение уголовного дела в данный момент еще не начато, коллегия присяжных заседателей не сформирована. Были направлены повестки лицам, которые в результате случайной выборки оказались в числе кандидатов, однако в связи с небольшим промежутком времени ни один из кандидатов не явился, – сообщила старший помощник прокурора Заельцовского района Новосибирска Нина Лисицына.

Начать рассмотрение дела суд планирует лишь через месяц. Дмитрию Паршикову и его приятелям Дмитрию Зубцовскому и Кириллу Усачеву грозит длительный срок – до двадцати лет лишения свободы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Мэр Новосибирска «сделает выводы» из опасного ремонта тротуаров в городе

Мэр Новосибирска «сделает выводы» из опасного ремонта тротуаров в городеУчасток улицы Ядринцевской

Анатолий Локоть рассказал, почему при ремонте тротуаров ряда новосибирских улиц горожане вынуждены выходить на проезжую часть. 1 октября в рамках часа общения с прессой мэр отметил, что виной тому – низкая культура производства некоторых подрядчиков.

В конце сентября «Континент Сибирь» сообщал, что на нескольких новосибирских улицах «пропали» тротуары. К примеру, дорожки для пешеходов ликвидированы на участках улиц Ядринцевской и Шамшиных в районе городской инфекционной больницы №1, на участке Каменской от Гоголя до Крылова, на улице Новосибирской – от остановки «Новосибирская» до сквера «Радуга».

Судя по предоставленным в распоряжение редакции фото, подрядчики частично огородили эти территории для проведения дорожных работ на тротуарах, при этом не предусмотрев обходных путей для передвижения пешеходов или хотя бы временных мостков с ограждениями вдоль проезжей части. Что создаёт для вынужденных выходить на автомобильную часть дороги пешеходов реальную опасность для жизни. Особенно, в условиях осенней влажности.

Комментируя обозначенную «Континентом Сибирь» проблему в ходе пресс-конференции 1 октября, мэр Новосибирска отметил, что понимает неудобства, которые испытывают автомобилисты и пешеходы при проведении ремонта улично-дорожной сети.

Новосибирский градоначальник добавил, что в муниципалитете не раз ставили на вид подрядным организациям, выполняющим улично-дорожный ремонт Новосибирска, что им «надо прибавлять в культуре производства».

Анатолий Локоть заявил, что намерен сделать выводы по результатам проведённой летней ремонтной кампании, «какие у нас компании соблюдали правила ремонта, где создавали условия для прохода – мостки, объявления, ограждения, а где всё это отсутствовало». Мэр пообещал обязательно учесть претензии к работе подрядчиков на основе высказанных новосибирцами замечаний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава района в Забайкалье попал в СИЗО из-за плохо уложенной плитки

© chita.ru Глава района в Забайкалье попал в СИЗО из-за плохо уложенной плитки 01 Окт 2021, 11:14

Глава Нерчинского района Забайкалья Михаил Слесаренко взят под арест по обвинению в должностных преступлениях. Он, как считает следствие, принял и оплатил плохо выполненные работы по укладке тротуарной плитки. Их придется переделывать.

Глава Нерчинского района Забайкалья Михаил Слесаренко обвиняется по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления), а также ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По данным СК РФ по Забайкалью, в 2020 году Слесаренко, занимая должность главы Нерчинска, «злоупотребил своими полномочиями при осуществлении контроля за исполнением муниципального контракта, причинив ущерб бюджету на сумму более 7 млн рублей».

Дело касается контракта на благоустройство исторического центра Нерчинска стоимостью 59 млн рублей, заключенного в 2019 году.

«При выполнении работ подрядчик нарушил технологию выполнения работ по подготовке основания для укладки тротуарной плитки. Обвиняемый, зная о некачественном выполнении работ, не предпринял мер к расторжению контракта и не предпринял других мер воздействия на подрядчика, а вместо этого подписал акт о приемке выполненных работ и другие документы, на основании которых подрядчику были перечислены деньги, в том числе, за невыполненные работы, — говорится в сообщении следствия. — Нарушение технологии подрядчиком привело к ухудшению технического состояния объекта и необходимостью проведения работ по полной переукладке покрытия, стоимость которых составляет 7 млн рублей».

Уголовное дело возбуждено по материалам оперативной разработки Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю.

По ходатайству следствия суд избрал чиновнику меру пресечения в виде заключения под стражу.

В производстве следственного управления находится еще одно уголовное дело в отношении Слесаренко о превышении должностных полномочий. В 2018 году администрацией Нерчинска был заключен муниципальный контракт на ремонт стадиона на сумму 8 млн рублей. Как утверждает СК, фирма-подрядчик не выполнила всех условий договора, в частности, использовались материалы, не оговоренные в контракте, а некоторые работы были проведены не в полном объеме. Фактическая стоимость выполненных работ составила около 7,2 млн рублей. Слесаренко подписал акты приемки и другие документы, в соответствии с которыми подрядчику были выплачены 8 млн рублей.

Уголовные дела в отношении Слесаренко будут соединены в одно производство.

В Новосибирске мать засудила медиков за рожденного сына-инвалида

В Новосибирске мать засудила медиков за рожденного сына-инвалида Фото из архива VN.ru 700 тысяч рублей отсудила у врачей жительница Новосибирска за ребенка, рожденного инвалидом. Калининский районный суд рассмотрел дело о взыскании морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи.

Истица требовала взыскать с медучреждений, в которых она родила ребенка-инвалида, 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. В иске женщина указала на то, что ребенок появился на свет с инвалидностью в результате некачественного оказания медицинских услуг и халатного отношения врачей. Женщина отмечает, что теперь ребенок требует постоянного ухода и наблюдения. В Новосибирске мать засудила медиков за рожденного сына-инвалида 20.09.2018 Сибирячка случайно забеременела и засудила врачей

Суд встал на сторону матери и 28 сентября частично удовлетворил исковые требования, взыскав с медучреждения 700 тысяч рублей. Представитель Управления судебного департамента в Новосибирской области Марианна Глушкова добавила, что жительница Новосибирска обратилась в суд по месту жительству. 

Ранее другая жительница случайно забеременела и засудила врачей на 300 тысяч рублей. Медики частной клиники объявили ее бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.

Новости СМИ2

Анатолий Локоть прокомментировал сбои в отоплении левобережья Новосибирска

Анатолий Локоть прокомментировал сбои в отоплении левобережья НовосибирскаАнатолий Локоть – фото Михаила Перикова

1 октября мэр Новосибирска провёл еженедельную пресс-конференцию, в рамках которой подробно рассказал о ситуации с подключением к теплоснабжению жилых домов города.

Отопление в многоквартирные жилые дома новосибирцев начали подавать с 22 сентября, а к 28 сентября муниципальные власти обещали снабдить теплом всех жителей города. На правом берегу Оби подключение прошло штатно, а вот жители левобережья Новосибирска столкнулись с проблемами, которые полностью не решены до сих пор. Например, 30 сентября в СМИ появилась информация об отсутствии тепла в домах № 13, № 15, № 17 и № 21 по улице Блюхера.

Отвечая на вопросы журналистов 1 октября, новосибирский градоначальник Анатолий Локоть признал, что проблема с подключением тепла в левобережной части мегаполиса продолжает быть актуальной, хотя её масштабы и пошли на убыль: «На сегодняшнее утро ситуация улучшилась. Я выслушиваю доклады о состоянии дел не менее чем три раза в сутки. Я контролирую эту ситуацию и уже вижу по количеству обращений, что ситуация стала улучшаться. Если в предыдущие сутки количество обращений по городу в целом превышало 1500, то сегодня 800 – это существенный прогресс».

По словам мэра, ситуация с отоплением особенно активно улучшается в Кировском районе, а к концу дня коммунальщики обещают выйти на заданные параметры отопления и в домах Ленинского района.

Напряжённую ситуацию с теплоснабжением левобережья Анатолий Локоть связал с неисправностью перекачивающей насосной станции № 2 (ПНС-2), в результате чего «Сибирская генерирующая компания» (СГК) с одобрения мэрии приняла решение о включении резервной котельной в Кировском районе, которая и взяла на себя основную нагрузку обеспечения этого района теплом.

Мэр также добавил, что в Ленинском районе – на Горском жилмассиве, в окрестностях улицы Ватутина и ряде других мест «была пониженная температура, мы не могли достигнуть необходимых параметров из-за порывов в сети теплоснабжения». Градоначальник заявил, что коммунальные службы уже двое суток усиленно работают над ликвидацией этих порывов, но пока полностью их не устранили.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирь оставили без матчей сборной России по волейболу на домашнем чемпионате мира

© volley.ru Сибирь оставили без матчей сборной России по волейболу на домашнем чемпионате мира 01 Окт 2021, 11:20

Мужской чемпионат мира по волейболу пройдет в России в 2022 году. Жеребьевка показала, что города Сибири останутся без матчей национальной сборной, но жители Кузбасса смогут посмотреть на игру бразильцев, а новосибирцы – на американцев.

Чемпионат мира по волейболу пройдет в России с 26 августа по 11 сентября 2022 года. В Москве состоялась жеребьевка предварительного этапа, сообщили в федерации волейбола.

Сборная России сыграет в группе «А» в Санкт-Петербурге и Москве. Соперниками на предварительном этапе стали Сербия, Тунис и Пуэрто-Рико.

Три группы сыграют свои матчи в городах Сибири. В Новосибирске сразятся команды из группы «С»: США, Польша, Мексика и Болгария.

В Кемерово приедут Бразилия, Япония, Куба и Катар. В Красноярск — Аргентина, Иран, Нидерланды и Египет.

На втором этапе 16 лучших команд из шести групп разделят на четыре квартета, встречи пройдут 2−4 сентября в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле и Казани. «Финал шести» примет Москва.

ГРУППА «А» (Москва, но матч открытия — в Санкт-Петербурге)

Россия
Сербия
Тунис
Пуэрто-Рико

ГРУППА «В» (Кемерово)
Бразилия
Япония
Куба
Катар

ГРУППА «С» (Новосибирск)

Польша
США
Мексика
Болгария

ГРУППА «D» (Уфа)

Франция
Словения
Германия
Камерун

ГРУППА «Е» (Екатеринбург)

Италия
Канада
Турция
Китай

ГРУППА «F» (Красноярск)

Аргентина
Иран
Нидерланды
Египет

О реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам рассказал Андрей Травников

О реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам рассказал Андрей Травников По словам главы региона, Новосибирская область получает серьезные средства для того, чтобы выполнить все вышеуказанные работы. Фото из архива VN.ru В четверг, 30 сентября, на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты одобрили региональный Закон «Об утверждении дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Новосибирской области перед РФ по бюджетным кредитам».

«Это один из элементов так называемого инфраструктурного меню, которое было разработано правительством Российской Федерации для поддержки развития регионов. В первую очередь, развития инфраструктуры, поддержки инвестиционной деятельности. Самый первый элемент этого инфраструктурного меню — реструктуризация бюджетных кредитов. Мы по типовому соглашению обязаны были бы в срок эти деньги вернуть в министерство финансов Российской Федерации. Сегодня у нас есть возможность их не возвращать, а вложить в инфраструктуру: в самое востребованное — развитие и создание новых наших промышленных парков. В частности, в Южный ПЛП. Это подводка инженерной инфраструктуры, строительство транспортной инфраструктуры для площадок будущего жилищного строительства, социальная инфраструктура», — прокомментировал происходящее губернатор Андрей Травников. О реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам рассказал Андрей Травников 30.09.2021 Андрей Травников пообещал сдать новый ЛДС в срок

По словам главы региона, Новосибирская область получает серьезные средства для того, чтобы выполнить все вышеуказанные работы. Обязательство области — реализовать инфраструктурные проекты в течение трех лет — до 2024. При этом все должно сопровождаться реальными инвестиционными проектами, новыми стройками, жилищным строительством.

«Второй элемент инфраструктурного меню, который также запущен — это инфраструктурные кредиты. Это когда Российская федерация предоставляет регионам дополнительные кредиты на льготных условиях. И мы можем их в ближайшие годы дополнительно вложить в аналогичную инфраструктуру», — объяснил Травников. 

Новости СМИ2

В Новосибирском районе сменили председателя райсовета

Сессия Совета депутатов Новосибирского района большинством голосов сняла с должности председателя райсовета Сергея Гарцуева. Его место занял единоросс Сергей Зубков, до этого возглавлявший постоянную комиссию по социальной политике и здравоохранению.  Данную информацию, сначала неофициально появившуюся в соцсетях, корреспонденту Infopro54 подтвердили несколько источников в Совете депутатов района.

По официальным данным, председатель Совета депутатов покинул свой пост добровольно в связи с переходом на другую работу. Но, как сообщили источники редакции, это стало результатом затяжного конфликта администрации района с руководством Заксобрания области. По словам источников, на состоявшейся сессии царила нездоровая обстановка, на депутатов райсовета пытались откровенно давить.

— Пытались сорвать сессию, принятие отчетов, — рассказывает собеседник редакции.

По его словам, вся сессия уже шла к тому, чтобы сторонники исполнительной власти руками депутатов, на которых они имели влияние, спровоцировали громкую и скандальную отставку председателя, если бы Сергей Гарцуев к тому времени не поставил  вопрос об уходе по собственному желанию. По неофициальной информации ему была предложена должность в аппарате Заксобрания.

Этот факт подтверждает и то, что в повестке дня, размещенной на главной странице сайта райсовета, среди обсуждаемых вопросов данное решение не отражено.

Что касается занявшего пост председателя Сергея Зубкова, то его в политических кругах связывают с экс-главой района Василием Боратовым, команда которого может таким образом пытаться взять реванш.

Напомним, что Сергей Гарцуев был избран депутатом Новосибирского района в сентябре прошлого года. До этого он занимал должность руководителя финансового управления в районной администрации, и, по информации источников издания, его прошлогоднему переходу из исполнительной власти района в представительную способствовала поддержка одного из депутатов Заксобрания Новосибирской области.

Фото: скрин с видео сессии

Новосибирский вирусолог заявил о начале четвертой волны COVID-19

Новосибирский вирусолог заявил о начале четвертой волны COVID-19Фото Михаила Перикова

В Новосибирской области началась четвертая волна COVID-19, сообщил вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов  во время пресс-конференции в ТАСС.

Вирусолог Сергей Нетесов сообщил о подъеме заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области.

«У нас третья-то волна нормально не закончилась, и она фактически перешла в новую волну. Это связано с тем, что у нас обновились контингенты людей: в школах первоклассники пришли, в университетах — студенты. Кроме того, люди вернулись из отпусков. В добавление к этому у нас в конце июня начал доминировать вариант «дельта». Это все наложилось, и из-за этого мы сейчас видим новый подъем заболеваемости. Можете его называть продолжением третьей волны, можете назвать четвертой. Но он уже есть», — сообщил вирусолог.

Сергей Нетесов отметил, что, по статистике, в других странах, где высокий процент вакцинированного от COVID-19 населения, смертность «фактически не прирастает».

«А там, где низкий процент вакцинированных, как у нас, там, к сожалению, смертность продолжает оставаться на том же высоком уровне. Год назад у нас были жесткие (ограничительные — прим. «Континент Сибирь») меры, но заболеваемость была существенно ниже, чем сейчас. У нас сейчас заболеваемость выше, но как-то люди маски не носят на улице», — сказал Нетесов.

По словам вирусолога, показатель смертности среди невакцинированных от COVID-19 составляет в среднем 3-4%, когда среди тех, кто сделал прививку, смертности от заболевания нет.

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, 30 сентября за сутки COVID-19 выявили у 176 жителей Новосибирской области,  от заболевания скончались десять пациентов. За все время в регионе от COVID-19 умерли 2 985 человек. В Новосибирской области на два месяца продлили режим повышенной готовности из-за коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глава новосибирского «Дискуса» обвинил энергетиков в давлении через иск о банкротстве

© Кирилл Канин. Алексей Джулай Глава новосибирского «Дискуса» обвинил энергетиков в давлении через иск о банкротстве 01 Окт 2021, 12:00

Иск о банкротстве одной из структур новосибирской строительной группы компаний «Дискус» связан с желанием «Сибирской генерирующей компании» (СГК) получить контроль над тепловыми сетями, заявил основатель застройщика, депутат горсовета Алексей Джулай. Он прокомментировал взаимоотношения с энергетиками.

Руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай прокомментировал иск «Сибирской энергетической компании» (входит в СГК) о банкротстве ООО «Дискус Плюс». Сумма требований составила 33 млн рублей.

«За девять месяцев 2021 года наша компания перечислила АО „Сибэко“, входящему в структуру СГК, более 320 млн рублей за тепловую энергию. Тем не менее СГК обратилась в суд о признании нашей компании банкротом, имея на руках исполнительный лист на 33 млн, — рассказал Тайге.инфо Джулай. — Предыстория этого вопроса: по жалобе СГК у управляющей компании „Достойный сервис“ была отозвана лицензия на обслуживание домов жилмассива Плющихинский, в связи с чем принимать деньги у населения, в том числе за пользование тепловой энергией, УК не могла, а, следовательно, и своевременно рассчитаться с ООО „Дискус плюс“ за поставленное тепло. Именно это и стало причиной возникновений задолженности».

По словам Джулая, долг «Дискуса» перед СГК фактически представляет собой задолженность населения перед энергетиками. Более того, он считает, что СГК «отлично понимает», что текущую задолженность жители оплатят в течение месяца.

«По моему мнению, СГК умышленно создает ситуацию, в которой появляется должник, — заявил Алексей Джулай. —  В СГК работают квалифицированные юристы, но их действия трудно назвать добросовестными и мы постоянно с этим сталкиваемся. В частности, деньги, которые мы отправляли СГК за тепловую энергию, в этой организации не засчитывали, а ставили на невыясненные платежи, продолжая утверждать, что у нас есть задолженность. Именно поэтому все расчеты с ними мы вынуждены проводить через суды, требуя зачислить перечисленные деньги в счет оплаты за потребленное тепло. Другой не менее яркий пример, когда СГК уклонялись от заключения договора на поставку тепловой энергии с УК „Достойный сервис“, в результате чего по их же жалобе и была аннулирована лицензия у управляющей компании».

«О недобросовестности их поведения, как бизнес партнеров, на мой взгляд, говорит и другая ситуация, когда по оплаченной по решению суда сумме в 161 млн рублей, судьей Ириной Нефедченко СГК был выдан исполнительный лист на эту же сумму, который мы вынуждены были отозвать в судебном порядке, — добавил депутат. — Аналогичный исполнительный лист по уже погашенной нашей компанией задолженности, СГК в течение года предъявили службе судебных приставов, настаивая на взыскании уже уплаченной „Дискусом“ суммы. Мы вынуждены постоянно обращаться в суд с исками к СГК для подтверждения проведенных оплат».

По мнению Джулая, энергетики хотят «забрать тепловые сети и центральные тепловые пункты» у «Дискуса». Объекты были построены на собственные средства компании и оцениваются дороже 1 млрд рублей.

«У меня есть основания так считать, — подчеркнул собеседник редакции. — Зам генерального директора СГК [Андрей] Колмаков в присутствии свидетелей говорил о том, что проблемы у Джулая закончатся тогда, когда он отдаст СГК все тепловые сети».

Строительная компания «Дискус Плюс» принадлежит депутату горсовета Новосибирска Алексею Джулаю.

СГК входит в «Сибирскую угольную энергетическую компанию» (СУЭК) Андрея Мельниченко. СГК принадлежат энергетические активы в Алтайском крае, Кузбассе, Красноярском крае, Новосибирской области, Хакасии и Туве.

Tele2 предлагает услугу для занятых клиентов

Tele2 предлагает услугу для занятых клиентов Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, предлагает клиентам новую возможность для управления остатками неизрасходованных услуг. Теперь они могут сохранить накопленные минуты и гигабайты, даже если не внесут вовремя абонентскую плату за тариф.

Клиенты мобильного оператора могут копить минуты и гигабайты, неиспользованные в прошлых периодах. Услуга предоставляется автоматически и бесплатно при своевременном внесении абонентской платы. У современных людей много обязательств по самым разным платежам, поэтому далеко не каждый пользователь сотовой связи помнит дату внесения платы за тариф. Tele2 предложила своим клиентам возможность сохранить накопленные остатки минут и гигабайтов, даже если они забудут вовремя внести плату за тариф.

С новой услугой «Страховка остатков» клиент сохранит все неизрасходованные пакеты услуг, получив дополнительный день для пополнения счета мобильного телефона. Важно, чтобы он подключил услугу заранее, до даты списания абонентской платы. Сделать это можно в личном кабинете в приложении «Мой Tele2», на сайте tele2.ru или с помощью команды *155*571#. Стоимость услуги – 15 рублей в месяц. Она доступна на тарифных планах «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн+» и «Везде онлайн». Предложение бессрочное.

Напомним, что возможность сохранения неизрасходованных остатков пакетов компания Tele2 запустила первой на российском рынке в 2017 году, а с января этого года клиенты оператора могут использовать накопленные минуты и гигабайты вечно. Сохранение остатков доступно автоматически и бесплатно при своевременном внесении платы за тариф.

Подробности на сайте tele2.ru

ООО «Т2 Мобайл» город Москва, поселение Московский, Киевское шоссе 22-й километр, домовладение 6, строение 1 ОГРН: 1137746610088

Возрастное ограничение 18+

Новости СМИ2

25 тысяч рублей заплатит экс-хирург из Новосибирска, осужденный за взятку и служебный подлог

Бывший сотрудник государственного медицинского учреждения признан виновным в получении взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, и служебном подлоге, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

— Следствием и судом установлено, что в апреле прошлого года бывший врач-хирург медицинского учреждения города Новосибирска получил через посредника взятку (3750 рублей) за совершение служебного подлога, а именно: незаконно оформил и выдал больничный листок нетрудоспособности местной жительнице по предварительной договоренности без проведения медицинского осмотра, — говорится в сообщении.

Фигурант по делу признал вину и раскаялся в содеянном.

Суд назначил ему штраф в размере 25 тысяч рублей.

Московская компания проходит по делу из-за копирования данных «ДубльГис»

Московская компания проходит по делу из-за копирования данных «ДубльГис»Фото: pixabay.com

В новом справочнике московской компании «Гризли Секьюрити» обнаружили скопированные данные новосибирского картографического сервиса 2ГИС. Антимонопольная служба возбудила дело по факту нарушения закона о защите конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции (ст. 14.5) в отношении московского ООО «Гризли Секьюрити», разработавшего справочник ToGo, а также владельца компании Андрея Петрова. Об этом сообщает «Ъ – Сибирь» 1 октября.

О нарушении заявила новосибирская компания «ДубльГис», которая обнаружила в справочнике свои данные. Представители компании нашли их на сайте и в мобильном приложении сервиса ToGO и расценили это как нарушение запрета на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности (ст. 14.5 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Для подтверждения своей правоты новосибирцы заказали независимую компьютерную экспертизу. В результате эксперты нашли в московском справочнике данные о вымышленных компаниях, которые ООО «ДубльГис» ранее включило в свой сервис для выявления копирования информации.

«Представленные ООО “Дубльгис” документы свидетельствуют об использовании в справочнике ToGO материалов баз данных 2ГИС»,— сообщили в ФАС.

Кроме того, на сайте vc.ru была найдена публикация Андрея Петрова, где тот рассказывает о сервисе своей компании как об «убийце 2ГИС». Ссылка на этот материал приведена в определении о назначении дела.

2ГИС основан в Новосибирске Александром и Дмитрием Сысоевыми в 1999 году. По данным компании, сервис работает в более 700 городах и 11 странах, в мае количество его пользователей составило 55 млн человек.

В августе 2020 года 72% долей компании консолидировал Сбербанк, основателям и менеджменту остались 25%. Ещё 3% принадлежат совместному предприятию Сбербанка и Mail.ru Group.

Напомним, в сентябре ФАС сообщала, что новосибирские медучреждения стали участниками крупнейшего картельного сговора в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омич задушил собутыльника, требуя продолжения пьянки

© pixabay.com Омич задушил собутыльника, требуя продолжения пьянки 01 Окт 2021, 12:18

В Омской области 26-летний мужчина подозревается в убийстве приятеля. Требуя продолжения застолья, он задушил мужчину его же воротом, считает следствие.

Уголовное дело возбуждено в отношении 26-летнего жителя села Кутузовка. Он подозревается в убийстве 35-летнего односельчанина.

«По версии следствия, мужчины в течение суток распивали спиртное, при этом подозреваемый периодически побивал потерпевшего, а когда последний решил уйти и отказался продолжить пьянку, подозреваемый, требуя продолжения застолья, стал удерживать мужчину за ворот и так затянул его, что задушил», — говорится в сообщении СК.

Подозреваемый задержан.

Сбер провел открытый «Урок цифры» в Новосибирске

Сбер провел открытый «Урок цифры» в Новосибирске Сегодня, 1 октября, Сибирский Сбер и Министерство образования Новосибирской области провели открытый урок для учащихся 10-11 классов МБОУ Лицей № 159. Тема урока – «Искусственный интеллект в образовании».

Занятие прошло при поддержке администрации, на уроке присутствовала начальник управления образовательной политики регионального Министерства образования Елена Плетнева. Содержание разработано Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Данное занятие вошло в программу Всероссийской акции «Урок цифры». Его также можно пройти онлайн до 10 октября включительно на официальном сайте. Сбер провел открытый «Урок цифры» в Новосибирске 04.08.2021 Сбер и ВЭБ.РФ предоставили 4,4 млрд рублей аэропорту Толмачёво

Управляющий Новосибирским отделением Сбера Николай Шилов рассказали старшеклассникам о том, как происходит обучение искусственного интеллекта, каковы перспективы взаимодействия ИИ и человека, почему образование быстрее других сфер меняется под влиянием цифровизации, какие знания нужны школьникам для освоения ИИ-технологий и работы с большими данными. После окончания основной части урока, школьников ждал еще диалог со спикером, по итогам которого управляющий Сбербанка отметил наиболее активных старшеклассников.

Сбер провел открытый «Урок цифры» в Новосибирске

Николай Шилов, управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк:

«Мы выбрали актуальную и очень близкую для школ тему. Ученики и преподаватели могут в полной мере попробовать себя в роли исследователей данных, получить знания о том, как искусственный интеллект помогает в учебе и работе. И, что немаловажно, применять все это на практике. На сайте акции в разделе нашего занятия есть специальный тренажер, где ребята могут принять участие в разработке ИИ-помощника для учителя. Мы в Сбере уверены, что инициатива «Урока цифры» позволит сделать тему высоких технологий, в частности искусственного интеллекта, гораздо более доступной для школ по всей России».

Всероссийская акция «Урок цифры» – это серия уроков от ведущих IT-компаний, которые проводятся с целью познакомить школьников в простой и понятной форме с современными технологиями. Организаторы – АНО «Цифровая экономика», Министерство Просвещения РФ и Министерство цифрового развития РФ, среди участников – Сбер, «1C», «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского».

В этом году урок от Сбера проходит онлайн с 27 сентября по 10 октября. Подробная информация на официальном сайте – https://урокцифры.рф.

ДЛЯ СПРАВКИ

ПАО Сбербанк — один из ведущих глобальных финансовых институтов России. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

Новости СМИ2

В Новосибирске назначили главу транспортного департамента

— Константин Васильев возглавит Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии. Его профессиональный опыт и деловые качества позволят эффективно решать вопросы планомерного финансирования отрасли, — сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Градоначальник добавил, что ждет от нового подчиненного «результативной работы в этой принципиально важной сфере городского хозяйства».

С 9 октября 2015 года Константин Васильев возглавлял новосибирский АО «Банк Акцепт». По данным ЕГРЮЛ, он до сих пор является председателем правления кредитной организации. На сайте банка указано, что эту должность занимает Елена Терехина, ранее работавшая на топовых должностях в Сибирском Сбербанке.

На момент публикации материала комментарий у Константина Васильева редакции Infopro54 получить не удалось.

Напомним, предыдущий начальник Департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов ушел с должности в мае 2021 года. Источники редакции говорили, что поводом для ухода чиновника стали накопившиеся претензии к состоянию дорожной отрасли города. Критические высказывания относительно неподобающего состояния дорог, звучали со стороны правительства Новосибирской области, депутатов Законодательного Собрания, отдельных представителей городской общественности. Критика касалась сроков начала ямочного ремонта, а также недостаточно качественной работы по уборке городских улиц сначала от снега, а затем от пыли.

В течение нескольких месяцев эта должность оставалась вакантной. В качестве «наследника» Дронова рассматривались начальник финансово-экономического управления мэрии Олеся Богомазова, глава Советского района Дмитрий Оленников, экс-глава Первомайского района Виталий Новоселов и руководитель ГКУ «Мост» Юрий Алексеевский. На минувшей неделе в СМИ проходила информация, что эту должность может занять проигравший на выборах в Госдуму Виталий Новоселов.

Фото со страницы мэра Вконтакте

Почти 3 тысячи жителей Новосибирской области скончались от COVID-19

Почти 3 тысячи жителей Новосибирской области скончались от COVID-19Фото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, в Новосибирской области от COVID-19 скончались 2 997 человек.

За минувшие сутки от коронавируса умерли двенадцать человек: шесть мужчин в возрасте от 59 до 91 года, а также шесть женщин в возрасте от 75 до 96 лет. Всего в регионе от заболевания скончались 2 997 человек.

За сутки в Новосибирской области выявили 172 случая заражения COVID-19 (днем ранее — 176). В инфекционные стационары с подозрением или диагнозом COVID-19 госпитализированы 1 902 пациента, 205 человек находятся в отделениях реанимации. Искусственная вентиляция лёгких требуется 26 пациентам.

В Кузбассе, по данным на 1 октября, за сутки выявили 172 случая заражения коронавирусом, от заболевания скончались пять пациентов. В медицинских стационарах, обсерваторах и на домашней двухнедельной изоляции находится 8 975 человек.

В Алтайском крае за последние сутки зарегистрировали 260 новых случаев заражения COVID-19,  от коронавируса умерли 23 человека. В инфекционных стационарах региона от COVID-19 лечатся 3 012 человек. Тяжело переносят заболевание 534 пациента, из них 233 находятся на аппаратах ИВЛ.

Напомним, в Новосибирской области продлили режим повышенной готовности из-за COVID-19. По данным новосибирского вирусолога, в регионе началась четвертая волна коронавирусной инфекции. Для формирования коллективного иммунитета к заболеванию необходима вакцинация.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.