Бизнес на мусоре отравляет будни жителей поселка Красный Восток

Процесс превращения частного сектора в промзону только начался. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” В частном секторе поселка Красный Восток сначала появились СТО, общежития, а теперь и своя мусоросортировочная линия. Предприимчивый сосед умудрился устроить гараж для грузовиков, контейнерную площадку и даже раздельный сбор бытовых отходов.

Под какофонию просыпаются жители поселка Красный Восток. Была деревня – стала промзона. Бизнес на мусоре отравляет будни жителей поселка Красный Восток 03.10.2019 Видео Караван грузовиков с отходами портит воздух жителям Тогучина

«Эти баки постоянно стучат, никакого покоя. Это начинается с восьми часов утра и кончается уже поздним вечером», – говорит жительница Советской улицы поселка Красный Восток Надежда Устименко.

«Всю дорогу уже разбили, а новую нам никогда не сделают», – говорит жительница Советской улицы Галина Якупова.

Спокойная жизнь в частном секторе Советской улицы в поселке Красный Восток закончилась два года назад. Пока не появился предприимчивый сосед, который устроил здесь гараж, стоянку и сортировочный цех.

Ежедневный поток машин, постоянные запахи и грохот от металлических контейнеров – многочисленные жалобы не смущают бизнесмена, он даже расширяет свою деятельность.

Если год назад курсировали две машины, то сегодня их около десятка. Причем на маленьком пятачке бывшего огорода умудряются не только перегружать мусор, но еще и сортировать.

«Вот сюда привозят контейнеры с бытовым мусором, их здесь оставляют и периодически перерабатывают, сортируют. Остальной мусор потом вывозят», – говорит житель Советской улицы Виктор Вихарев.

Корреспондентам ОТС не удалось узнать, куда вывозят мусор, как и выяснить телефон начальника или название организации. Не общаются водители мусоровозов и с соседями. С каждой новой жалобой лишь забор становится выше. Семья Сергеевых хотела благоустроить свою территорию. Сейчас руки опускаются. Бизнес на мусоре отравляет будни жителей поселка Красный Восток 28.11.2018 Видео Козы во дворе довели жителей Довольного до суда

«Звуки эти, ремонтные работы он ведет. Стук, лязг железа – с утра до вечера», – говорит жительница Советской улицы Елена Сергеева.

И это еще не все. Процесс превращения частного сектора в промзону только начался.

«Открыли СТО, и каждый день машины едут и едут на ремонт. В начале улицы открыли производство, там макулатуру прессуют, мусор, пленку, фурами тоже оттуда вывозят», – говорит житель Советской улицы Владимир Горюнов.

Все жалобы сельская администрация направляет в областную прокуратуру, прокуратура – в сельсовет, круг замкнулся. Следить за зонированием, незаконной предпринимательской деятельностью получается совершенно некому.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба»,«СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

НИИ туберкулеза перемудрил с лотами

Новосибирское УФАС России выявило ограничение конкуренции в торгах на поставку медизделий. Как сообщили в ведомстве, ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» объединил в одном лоте оборудование и расходные материалы, тем самым снизив число возможных участников торгов.

— Заказчик объединил в одном лоте оборудование и расходные материалы медицинского назначения, функционально не связанные между собой, — рассказал врио руководителя Новосибирского УФАС России Дмитрий Сухоплюев.

Кроме того, об ограничении конкуренции свидетельствует отказ от состязательной борьбы при проведении торгов. Факт отказа от конкурентной борьбы был выявлен специалистами Новосибирского УФАС России в результате анализа состояния конкуренции при проведении закупок.

Судя по информации, приведенной управлением, речь идет о двух тендерах с начальной суммой торгов 13,9 и 5,48 млн рублей. Первый — на закупку «медицинских изделий и приспособлений, применяемых в медицинских целях» — был размещен в декабре 2019 года, итоги подведены в середине января 2020-го. Единственным участником и победителем стала компания ООО «Искра-Мед». С компанией был подписан контракт.

Второй тендер на закупку «медицинских изделий и приспособлений, применяемых в медицинских целях» был объявлен в январе 2020 года. Единственным участником и победителем также выступила компания ООО «Искра-Мед», с которой вновь был заключен контракт.

— На рассмотрении дела ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» согласился с составом правонарушения, — подчеркнул Дмитрий Сухоплюев.

По информации Infopro54, на момент рассмотрения дела контракты были исполнены, а возврат товара из-за его специфики затруднен, поэтому УФАС решило не подавать иск в суд, но предупредила заказчика о недопустимости повторения подобных действий.

Напомним, в июле 2021 года прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего директора НИИ туберкулеза Минздрава РФ Владимира Краснова, обвиняемого в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ, санкция по ней — до 10 лет лишения свободы), сообщала пресс-служба ведомства.

— По версии следователей регионального УФСБ России, осенью 2019 года директор научно-исследовательского института при пособничестве работника этого же учреждения похитил мебель, медицинские кушетки и прочее, — говорится в сообщении. — Он необоснованно списал их как непригодные к эксплуатации, а впоследствии передал в пользование аффилированному ООО «Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды.

В результате неправомерных действий руководителя учреждению был причинен ущерб на сумму свыше 1,6 млн рублей (возмещен). Уголовное дело было направлено в Заельцовский районный суд Новосибирска.

В начале сентября пресс-служба Заельцовского суда сообщила, что главный бухгалтер ФГБУ «НИИ туберкулеза» Минздрава РФ Елена Гузиенко осуждена на 2,5 года лишения свободы условно. По версии следствия (и затем поддержавшего ее суда) ущерб государству от действий главного бухгалтера медучреждения составил более 1,6 млн рублей.

Фото: pixabay.com автор: ronstik

Новосибирский НИИ туберкулеза уличили в нарушении антимонопольного законодательства

Новосибирский НИИ туберкулеза уличили в нарушении антимонопольного законодательстваФото: nsk-niit.ru

Новосибирский НИИ туберкулеза нарушил антимонопольное законодательство при проведении торгов, сообщает пресс-служба регионального УФАС России.

Новосибирское УФАС России выявило нарушения при проведении торгов на поставку медицинских изделий ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза». Учреждение объединило в одном лоте товары, технологически и функционально не связанные между собой, тем самым снизив число возможных участников торгов.

30 сентября ведомство признало  учреждение нарушившим антимонопольное законодательство.

«Заказчик объединил в одном лоте оборудование и расходные материалы медицинского назначения, функционально не связанные между собой. На рассмотрении дела ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» согласился с составом правонарушения», — сообщил врио руководителя Новосибирского УФАС России Дмитрий Сухоплюев.

Уточняется, что сотрудники службы также выявили факт отказа от состязательной борьбы при проведении торгов, что также свидетельствует об ограничении конкуренции.

Напомним, в сентябре текущего года суд вынес приговор бывшему главному бухгалтеру новосибирского НИИ туберкулеза Елене Гузиенко за пособничество в хищении денежных средств из бюджета учреждения. Ей назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Уголовное дело возбудили также в отношении экс-директора учреждения по ч.4 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). По данным следствия, в 2019 году обвиняемый незаконно передал имущество ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» аффилированному медицинскому центру, что причинило ущерб учреждению на сумму более 1,6 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Снег засыпал Иркутскую область в октябре. Фото

04 Окт 2021, 12:50

На западе Иркутской области установился снежный покров. Нижнеудинский район завалило осадками.

В Нижнеудинском районе на востоке Иркутской области выпал снег. В некоторых местах осадки уже не тают, сообщили Тайге.инфо читатели 4 октября.

Фото очевидца и vk.com/nudinsk38

Снег засыпал Иркутскую область в октябре. Фото Снег засыпал Иркутскую область в октябре. Фото Снег засыпал Иркутскую область в октябре. Фото Снег засыпал Иркутскую область в октябре. Фото Снег засыпал Иркутскую область в октябре. Фото

«Вкусный путеводитель по Новосибирской области» стал лучшим краеведческим изданием «Книжной Сибири»

Фото Алексея Танюшина Итоги конкурса «Книга года: Сибирь – Евразия 2021» подвели накануне в ГПНТБ. Книгу Издательского дома «Советская Сибирь» признали победителем в номинации «Лучшее краеведческое издание».

Всероссийский конкурс «Книга года» в рамках фестиваля «Книжная Сибирь» проводится уже в шестой раз. В этом году в нем приняли участие более 30 издательств и 150 книг. Победителей определили в 12 номинациях. «Вкусный путеводитель по Новосибирской области» стал лучшим краеведческим изданием «Книжной Сибири» 23.06.2021 фото 35 лучших рецептов Новосибирской области собрали в одной книге специалисты издательского дома «Советская Сибирь»

Дипломами конкурса отмечены лучшие художественные, научные, учебные книги, нон-фикшн и «Вкусный путеводитель» в качестве краеведческого издания. Как заявила на церемонии награждения директор ИД «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер, гастрономическое краеведение – это новый тренд для изданий-путеводителей, очень востребованный среди туристов.

«Мы тоже долго думали, в какую номинацию подать нашу книгу, потому что да, это вкусное краеведение. Краеведение для тех, кто приехал в гости в нашу область. Эти люди узнают не только интересные факты о регионе, но и запомнят их с нашими блюдами. Согласитесь, это один из очень приятных аспектов восприятия территории», – рассказала Наталья Шрейтер.

22 автора, 35 рецептов со всех районов области и 15 блюд от именитых шеф-поваров Новосибирска собраны под обложкой путеводителя. Домашние рецепты мам и бабушек дополнены блюдами именитых шеф-поваров и семейными рецептами губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и главы минпромторга Андрея Гончарова.

Новости СМИ2

Экс-министр соцразвития Ярослав Фролов возглавил больницу № 34 в Новосибирске

Константин Хальзов поблагодарил бывшего главного врача больницы № 34 Владимира Ярохно за многолетнюю работу, вручил Благодарственное письмо Губернатора Новосибирской области и отметил, что под его руководством больница стала одной из ведущих медорганизаций региона.

—Я считаю, что Ярослав Александрович тот специалист, который сможет не только сохранить наработанное, но и приумножить, продолжая развивать замечательную больницу, — добавил министр.

Ярослав Фролов поблагодарил министерство здравоохранения за оказанное доверие.

— Это честь — работать в такой больнице и с этим коллективом. Я помню это учреждение еще со времен своего студенчества, я проходил здесь обучение по нескольким циклам. У больницы большие амбициозные перспективы, и я надеюсь, что при поддержке и министра здравоохранения, и Владимира Ивановича Ярохно мы их с коллегами реализуем, — подчеркнул он.

Напомним, на территории 34-й больницы идет строительство нового реанимационно-операционного корпуса на 120 коек, который станет частью больничного комплекса ГБУЗ «Городская клиническая больница № 34» Новосибирска. По информации минстроя региона, его планируется сдать до конца 2022 года. В новом корпусе больницы будут обустроены отделения функциональной диагностики, рентгено-диагностическое и эндоскопическое отделения, отделение диализа, интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория. По проекту в здании будет 6 операционных блоков по разным направлениям хирургии, реанимация и отделение для тяжелобольных пациентов. Объект строится за счет областного бюджета по государственной программе «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Стоимость строительства здания площадью почти 8 тыс. кв. м — 680 млн рублей.

Ярослав Фролов родился 29 марта 1976 года в городе Обь Новосибирской области. В 1999 году окончил Новосибирский медицинский институт, кандидат медицинских наук.

Два года (08.2006-07.2008) работал заместителем главного врача по поликлиническому отделению муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №12». Затем в течение почти семи лет (07.2008-02.2015) занимал пост главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 12». С февраля 2015 года по август 2017 работал заместителем министра здравоохранения Новосибирской области. В августе назначен министром труда и социального развития Новосибирской области.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Какие возможности делового сезона рекомендуют участники объединения VIP-сlub?

Для владельцев бизнеса и руководителей, объединенных в VIP-сlub, — это реальная возможность делового общения вне своего профессионального круга и способ взглянуть на свой бизнес, на свои навыки лидера глазами таких же профессионалов из различных отраслей. Этой идее была посвящена сентябрьская встреча Клуба на площадке банкетного зала «Мед».

Да-да, ресторан «Мед» продолжит развиваться еще и в новом формате, сообщила новость генеральный директор Ирина Мирошникова.

— Это прекрасная площадка для проведения конференций, семинаров, кофе-брейков, банкетов, других бизнес-мероприятий и не только их. Мы недавно открыли агентство Eventrum54, которое готово организовать на всех наших площадках мероприятия любого масштаба под ключ. А наших друзей и партнеров VIP-сlub мы всегда с удовольствием принимаем у себя, — сказала в приветственном слове ресторатор.

Новые люди в Клубе

После небольшой вступительной ремарки основатели VIP-сlub Алексей и Елена Потаповы перешли к главному событию — приему в бизнес-сообщество новых участников.

Представляя первого из них — Виталия Насенника, выпускника ФМШ и физфака НГУ, связавшего свои профессиональные интересы с научными исследованиями, разработками в области естественных и технических наук и ПО, — Алексей рассыпал комплименты начитанности и интеллекту предпринимателя и пошутил, что даже свои коммуникационные навыки он, Потапов, сумел развить благодаря рекомендованным Виталием книгам.

Виталий Насенник в ответном слове согласился с тем, что действительно поглощает «метры книг и научных статей» — до нескольких сотен в месяц. Что касается профессиональных достижений, то он заметил, что не о всех может открыто заявить, но, например, защитные инновационные маски с серебряным покрытием — это разработка его компании.

Рассказывая о второй гостье, Алексей и Елена отметили, что ее бизнес строится в партнерстве с мужем и что это самый лучший вид партнерства, так как всегда можно рассчитывать на взаимопонимание и поддержку. Новым членом клуба стала Светлана Домникова, совладелица и финансовый директор типографии «Деал» — одной из старейших (работает с 1997 года) компаний, занимающихся оперативной и книжной полиграфией в Новосибирске.

Светлана Домникова в рассказе о себе сделала акцент на трех семьях, составляющих ее жизнь.

— Первая моя семья — это я-дочь, я-мама, я-свекровь, я-бабушка. Я очень люблю всех своих родных и, как считает мой муж, делаю это по-итальянски, когда родственников много и все со всеми активно поддерживают отношения.
Вторая моя семья — это наш совместный с мужем бизнес — компания «Деал». Я очень горжусь своей компанией. Мы работали и работаем над уникальными проектами. Например, мы запускали рекламную компанию «МТС» в 2006 году, когда до определенного момента ничего не должно было просочиться на публику, о чем с оператором был подписан договор о конфиденциальности на 98 страницах. Мы запускали рекламную компанию «Теле2» в Северо-Западном регионе. Печатали 7 млн скретч-карт с призами для компании «Инмарко». Участвовали во всех проектах авиакомпании «Сибирь», даже когда она ушла в Москву и запустила ребрендинг в «S7» в британском агентстве, все цвета выкатывали и все пантоны утверждали у нас.
Третья моя семья — это команда яхтсменов, с которой я уже 10 лет занимаюсь яхтенным спортом и сумела пройти немало морских и океанских маршрутов, — завершила свое выступление Светлана Домникова.

Представляя замечательных бизнес-вумен и одновременно деловых партнеров, Алексей презентовал их профессиональный путь по отдельности, мотивируя такой подход тем, что каждая из них обладает уникальным практическим опытом, для которого подходит только персональная презентация.

Анна Трифонова 20 лет проработала на управленческих позициях в ведущих региональных, федеральных и международных компаниях.

Сегодня Анна занимается консалтингом в сфере развития и управления бизнесом. На ее счету более 500 часов консультаций для руководителей/собственников бизнеса, большая часть которых подтверждена обратной связью о достигнутых изменениях, росте показателей, эффективности.

— Основная моя деятельность — проведение практико-ориентированных мероприятий с моим партнером, которые мы адаптируем под меняющуюся ситуацию в экономике и бизнес-среде. В итоге даже в пандемийные ограничения, когда многие бизнесы замерли или встали «на паузу», мы находили с нашими клиентами — собственниками и руководителями компаний — ниши для увеличения прибыли и выручки. Второе направление — сопровождение руководителей на пути личностных изменений, когда масштаб личности уже перерос масштаб бизнеса, когда хочется перейти от оперативного управления в сферу генерации, когда требуется научиться делегировать управленческие функции, — пояснила Анна Трифонова.

Рассказ о партнере Анны — Елене Зиновьевой Алексей Потапов начал с личных воспоминаний, когда в сложной ситуации она выступила в качестве медиатора переговоров и сумела снять противоречия между сторонами. Он отметил высокий профессионализм Елены как юриста и вдумчивый подход как переговорщика к решению сложных задач, с которыми порой сталкивается бизнес.

Сама же Елена пояснила, что нынешние ее интересы — это деятельность коуч-консультанта по личной эффективности с практической экспертизой. Совместно с Анной они основали «Клуб профессиональных коучей» и владеют центром консалтинга и коучинга «Личность и бизнес». Здесь Елена Зиновьева занимается раскрытием личностных талантов и способностей.

— Открыв в себе талант открывать таланты в других, я сделала это основой своей работы. Для этого используются современные, проверенные опытом практики и актуальные действенные инструменты. Мы работаем с постановкой целей, с выгоранием руководителей и другими проблемами лидеров, — уточнила коуч.

Новые возможности для членов Клуба

В практической части встречи участников VIP-сlub Алексей Потапов предложил поговорить о деньгах и ресурсах, ведь для бизнеса после летнего затишья наступает пора активности. Елена Потапова добавила, что надо мыслить шире — не деньгами, а новыми возможностями, которые финансы могут дать.

В качестве приглашенного гостя о работе Фонда микрофинансирования Новосибирской области и тех возможностях, которые он предоставляет малому и среднему бизнесу и индивидуальным предпринимателям, рассказал его директор Николай Симонов.

Он объяснил, что сейчас Фонд выдает микрозаймы субъектам МСП по ставке, не превышающей ключевую ставку ЦБ РФ, сегодня это 6,75% годовых. Что касается сроков и объемов заимствований, то в настоящее время, пока действует режим повышенной готовности, деньги выдаются на 2 года в объеме до 5 млн рублей.

— За время работы мы выдали более 3750 займов на общую сумму более 4,6 млрд рублей. На текущий момент портфель займов составляет около 1 млрд рублей. Сегодня мы готовы к увеличению объемов выдачи. У Фонда достаточно ресурсов, кадров для удовлетворения всех поступающих заявок. Мы готовы также к совместной партнерской работе с Клубом по продвижению услуг нашего Фонда, — уточнил Николай Симонов.

Территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Новосибирске, Регина Дзикавичюте свое выступление посвятила использованию различных биржевых инструментов (акций, облигаций) для инвестирования и повышения личного благосостояния. Она предложила варианты базовых портфелей, показала, как меняется их цена на разных отрезках времени и сколько может заработать инвестор.

Не обошлось и без приятных сюрпризов: счастливыми обладателями акций ведущих мировых компаний стали некоторые участники объединения VIP-сlub, получив их в подарок от ИК «Фридом Финанс».

— Это начало большого пути, возможность начать инвестировать, — заметила Регина Дзикавичюте, поздравляя победителей.

Свою задачу в качестве финансового аналитика госпожа Дзикавичюте видит и в том, чтобы развеять мифы о работе на фондовых рынках, объяснить, как это могут делать частные инвесторы, и рассказать о трендах и свежих инвестиционных идеях, которые могут оказаться потенциально прибыльными.

Обязательная часть любого заседания VIP-сlub — вручение подарков новым членам Клуба от действующих участников. В умении подать подарочную часть вечера равных нет Елене Потаповой. Она всегда находит новые эпитеты для фирменных, оформленных «по-випклубовски», вкуснейших тортов от «Кондитерской семьи Воробец». Солидные пакеты натурального кофе от компании Coffeeradosti, где умеют так обжаривать зерна, что получается чудесный по вкусу напиток, вручала руководитель компании Мария Громова.

Добавленной опцией в этот раз был косметический презент — твердый шампунь, изготовленный на новой производственной линии компании. А что, не только кофе, но и косметика интересна, да еще и в новом формате!
Сертификаты сети стоматологических клиник Натальи Зубаревой — достойный подарок для укрепления здоровья!

Во все времена лучшим подарком считалась книга! А когда книга еще и произведение искусства… Такой подарок от Светланы Домниковой получить было особенно приятно!
Небольшие сюрпризы были приготовлены и для всех участников встречи: любители кофе несомненно получили радость от Coffeeradosti, а тем, кому не чужды оригинальные подходы к самопрезентации, явно по вкусу пришлись подарочные офисные наборы от типографии «Деал» — красочные коробочки для вручения визиток с сюрпризом — фирменными шоколадными конфетами.

Ярким финалом стала «согревающая» презентация от портновского дома Savile House за чашечкой ароматного CoffeeRadosti. Благородный трикотаж из шерсти, шелка, кашемира, льна отшивается в Брюсселе по индивидуальному заказу. Праздник палитры мягких натуральных тканей притягивал взгляды гостей. Все хотелось тут же ощутить, потрогать, примерить — хотя бы умозрительно!

Вкусив солидную порцию эмоционального изобилия, вооружившись новыми знаниями, обменявшись новостями и жизненным опытом, участники объединения VIP-сlub еще долго общались в свободном формате.

Итог этой встречи получился однозначный — объединяя ресурсы и возможности, всегда можно найти правильное решение, особенно в кругу единомышленников.

Фото предоставлены ВИП-клубом

Суд приговорил к пяти годам колонии председателя комитета мэрии Новосибирска за взятку

Суд приговорил к пяти годам колонии председателя комитета мэрии Новосибирска за взяткуФото Михаила Перикова

Суд вынес обвинительный приговор за получение взятки  двум работниками мэрии Новосибирска, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор председателю комитета по выдаче разрешений на проведение земляных работ и взаимодействию с контролирующими органами мэрии Игорю Леончикову и эксперту этого комитета Александру Гончарову.

Их признали виновными  по п. «а» части 5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере, за незаконное бездействие, в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Суд установил, что 22 октября 2019 года Леончиков и Гончаров, действуя группой лиц по предварительному сговору, получили взятку в размере 110 тыс. рублей за то, что не привлекли к административной ответственности ООО «Топ-НСК» за нарушение требований в области благоустройства. Организация провела земляные работы по укладке фундамента на улице Фабричной для сооружения павильона без соответствующего разрешения от мэрии. 

«Злоумышленники не направили материалы о совершенном обществом правонарушении в административную комиссию Центрального округа Новосибирска для привлечения к установленной законом ответственности, а также не представили информацию о допущенных фирмой нарушениях в иные органы контроля», — сказано в сообщении. Уточняется, что Игорь Леончиков и Александр Гончаров вину по предъявленному обвинению не признали.

Суд приговорил Леончикова к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 550 тыс. рублей.  Ему запрещено в течение пяти лет занимать должности в органах местного самоуправления на муниципальной службе, связанной с осуществлением функций представителя власти, а также связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий.

Александру Гончарову назначено наказание в виде 4,6 лет лишения свободы условно (испытательный срок — 4 года) и штрафа в размере 110 тыс. рублей.

ООО «Топ-НСК» зарегистрировано в 2014 году, основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Учредителем организации является Максим Молодцев. По данным Rusprofile, Молодцев учредил еще семь организаций, в числе которых ООО «Династия», ООО «Теплый Двор». Он также является директором компании «Альфа-спорт», которая занимается деятельностью фитнес-центров.

Напомним, ранее суд вынес приговор бывшему руководителю Заельцовского межрайонного отдела СКР Юрию Лущенкову за взятку. Ему назначено наказание в виде шести лет колонии строго режима.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Медсестра из алтайской краевой больницы пожаловалась в прокуратуру на невыплату премий

© yandex.ru. Краевая психиатрическая больница №2 Медсестра из алтайской краевой больницы пожаловалась в прокуратуру на невыплату премий 04 Окт 2021, 13:26

Работница Алтайской краевой психиатрической больницы №2 написала заявление в прокуратуру из-за отсутствия премий сотрудникам. Без дополнительных выплат их оклад окажется ниже уровня МРОТ в несколько раз.

Экс-депутат Каменского горсовета и медсестра Алтайской краевой психиатрической больницы №2 Людмила Скворцова обратилась в прокуратуру из-за отсутствия премиальных выплат сотрудникам, сообщает «Банкфакс» со ссылкой на копию заявления.

Как следует из обращения в ведомство, в августе-сентябре 2021 года сотрудники психиатрической больницы, расположенной в Камне-на-Оби, не получили премии. По словам Скворцовой, выплаты достались только «привилегированным» работникам.

Сотрудница медучреждения указала, что без премий оклад некоторых сотрудников, устроенных на полную ставку, составляет 4-5 тыс. рублей, что ниже установленного уровня МРОТ.

«Например, уборщик помещений при 120 рабочих часах получает в общей сложности 14 778 рублей. Премия в структуре его заработной платы занимает большую часть — 9 тыс. рублей», — отмечает издание.

Из других документов, с которыми ознакомился «Банкфакс», следует, что иногда сумма оклада и премии не достигает уровня МРОТ. В данном случае присутствует еще одна графа — доплата до минимального размера оплаты труда.

Сергей Цукарь назначен министром цифрового развития и связи Новосибирской области

Сергей Цукарь назначен министром цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь во время проверки проекта по внедрению электронной очереди в медучреждениях региона. Фото Минцифры Новосибирской области Сергей Цукарь назначен региональным министром цифрового развития и связи. Об этом сообщал губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве.

«Министром цифрового развития и связи назначен Сергей Сергеевич Цукарь. Сергей Сергеевич уже защищал проект бюджета — не только по своему министерству, а, по сути дела, по всей цифровой трансформации региона. Мы с ним уже обсудили задачи, цели, условия его работы. Первая задача — продолжение цифровой трансформации. Новосибирская область входит по этому направлению в число регионов-лидеров. Наша задача — продвигаться вверх по этому неофициальному рейтингу. Впереди — много работы, много проектов. В частности, продолжение работы по цифровизации документооборота», – сказал на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Сергей Цукарь назначен министром цифрового развития и связи Новосибирской области 06.08.2021 Экс-министр Анатолий Дюбанов возглавил департамент в Минэкономразвитии

При этом важно, отметил губернатор, чтобы цифровая трансформация не превратилась в модное веяние, без оглядки на ожидаемый результат.

«Коллеги, при защите проектов бюджета я обратил внимание, что некоторые из вас пытаются заявить увеличение штатной численности, ссылаясь на необходимость сопровождения новых информационных систем, которые были внедрены в течение последних лет. Это звучит странно, потому что мы как раз внедряем средства автоматизации, чтобы повысить эффективность нашей работы и снизить трудозатраты», – пояснил Травников, подчеркнув, что не намерен увеличивать штат — наоборот, в связи с развитием цифровизации, необходимо штат сокращать.

Напомним, что экс-министр цифрового развития региона Анатолий Дюбанов возглавил департамент в Минэкономразвитии РФ.

Новости СМИ2

Экс-полицейского в Новосибирске приговорили к 8 годам колонии за взятку

Бывшего сотрудника полиции Евгения Пушкарева приговорили к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 3 210 000 рублей за получение взятки, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Подсудимому предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

— Из корыстных побуждений Пушкарев с марта по август 2017 года с соблюдением мер конспирации получил лично от бизнесмена крупной кофейной сети (ред.-Traveler’s Coffee) взятку в размере 321 тыс. рублей (в крупном размере), — говорится в сообщении. — Деньги предназначались за установление местонахождения интересующих взяткодателя лиц, которые не имели отношения к расследованию каких-либо уголовных и административных дел или проверке сообщений (заявлений) о преступлениях, находящихся в производстве Пушкарева.

У Пушкарева при этом не было поручения о проведении отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий на установление местонахождения граждан.

Обвиняемый в суде вину по предъявленному обвинению не признал.

Суд приговорил Евгения Пушкарева к 8 годам лишения свободы, со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки (3 210 000 рублей), с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий, сроком на 5 лет.

Мера пресечения (домашний арест) была изменена судом на содержание под стражей в СИЗО-1 Новосибирска. До вступления приговора в законную силу осужденный взят под стражу в зале суда.

Фото: pixabay.com автор: succo

Получите 1 000 рублей при переводе пенсии в Банк «Левобережный»

В акции могут принять участие пенсионеры по возрасту: женщины старше 56,5 лет и мужчины старше 61,5 года. Чтобы получить 1000 рублей:

  • Оформите пенсионную карту в Банке «Левобережный» с 1 октября по 31 декабря 2021 года.
  • Получите на нее зачисление пенсии из ПФ РФ в период с 1 октября 2021 года по 28 февраля 2022 года.
  • После первой выплаты денежных средств из ПФ РФ на счет вашей пенсионной карты автоматически придет 1000 рублей от банка*.

Преимущества пенсионной карты Банка «Левобережный»:

  • бесплатный выпуск и обслуживание;
  • получение пенсии день в день;
  • ежемесячное вознаграждение за остаток денег на счете – 3,5% годовых;
  • снятие денег в банкоматах любых банков без комиссий и ограничений по количеству операций;
  • льготные условия по кредитованию;
  • повышенные проценты по вкладам;
  • дополнительный доход в виде кешбэка деньгами от банка – возврат от 150 до 1000 рублей в месяц за расчеты по карте;
  • кешбэк от платежной системы «Мир» – возврат до 50% от суммы покупок по акциям «Национальной системы платежных карт» (НСПК).

Пенсионной картой можно оплачивать покупки в магазинах и сети Интернет на всей территории РФ. Вы можете рассчитываться ей за продукты, услуги ЖКХ, мобильной связи и др., получая за это кешбэк.

Подать заявку на пенсионную карту можно на сайте или в любом офисе Банка «Левобережный» (ПАО). За консультацией обращайтесь в офисы и по телефону 8-800-3333-555 (бесплатная круглосуточная линия).

* Принять участие в акции могут клиенты, не получавшие пенсию в Банке «Левобережный» в течение 2 месяцев до начала акции (в августе-сентябре 2021 года). Один клиент может получить кешбэк в размере 1000 рублей один раз. Выплата вознаграждения производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем первого зачисления пенсии из ПФ РФ на пенсионную карту.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Очередной этап борьбы за будущее Военного городка в Новосибирске

Очередной этап борьбы за будущее Военного городка в НовосибирскеВоенный городок. Фото Михаила Перикова

Новосибирское региональное отделение «Российское военно-историческое общество» (РВИО) продолжает настаивать на недопустимости создания Центра современного искусства на территории Военного городка №17. Как стало известно «Континенту Сибирь», на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова было направлено письмо, в котором РВИО предлагает создать в Новосибирске военно-патриотический парк «Патриот».

В письме за подписью председателя регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Новосибирской области Андрея Панфёрова содержится просьба: «В преддверии подготовки плановых мероприятий к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы убедительно просим Новосибирский областной оргкомитет «Победа» при губернаторе Новосибирской области обратиться в оргкомитет «Победа» при президенте Российской Федерации с инициативой организации на исторической территории Военного городка Новосибирска военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Подобные военно-музейные комплексы сегодня успешно действуют в других регионах нашей страны: в Подмосковье, Туле, Свердловской области и Ставропольском крае».

РВИО в Новосибирской области настаивает на закреплении территории в областной собственности. «Передача зданий и территории Военного городка в ведение Новосибирской области позволит оформить комплекс территорий городской среды, который станет своеобразным гуманитарным технопарком, построенным на принципах сохранения культурного наследия, реновации территории и межотраслевого синтеза услуг в области культуры, спорта, патриотического воспитания и образования, а также городского туризма», – говорится в письме на имя губернатора.

Ранее «Континент Сибирь» подробно представил концепцию, предполагающую создание патриотического парка. Тогда директор исторического парка «Россия – Моя история», кандидат исторических наук Алексей Пронин в разговоре с нашим изданием отметил, что на территории военного городка №17 есть все предпосылки для создания исторического и военно-патриотического кластера. «Новосибирску объективно не хватает Музея военной истории. В Сибири, к слову, вообще нет музейно-паркового военно-исторического комплекса, такого как парк «Патриот» или уральский Музей военной техники УГМК в городе Верхняя Пышма. Для молодого Новосибирска возможность такого развития исторической территории Военного городка, где компактно сосредоточено такое значительное количество объектов культурного наследия и вовсе является уникальной возможностью культурного развития. Поэтому у нас есть все условия, чтобы сохранить территорию Военного городка и наполнить ее обновленными смыслами без утраты ее исторического содержания. Она будет притягательной для гостей региона и привлекательной для инвесторов, которые уже присматриваются к этому участку земли в центре города. Это только повысит ценность их объектов», – отмечал директор исторического парка.

Авторы обращения к губернатору уверены, что «при содействии регионального оргкомитета «Победа» и оргкомитета «Победа» при Президенте РФ, поддержке областной, городской исполнительной власти и общественности, создание военно-патриотического парка «Патриот» на территории Военного городка в Новосибирске, приуроченное к празднованию 80-летней годовщины Великой Победы, позволит сохранить и преумножить историческое наследие Сибири, будет уникальным местом для исследовательской, духовно-просветительской, воспитательной и образовательной деятельности, станет одним из факторов обеспечения лидерства Новосибирской области в сфере военно-патриотического образования и создания в регионе единой системы гражданско-патриотического воспитания».

Напомним, в августе этого года стало известно, что Министерство обороны РФ готово передать Новосибирской области территорию Военного городка №17, расположенного в центре Новосибирска. А в сентябре вице-мэр Анна Терешкова сообщила СМИ, что после передачи исторических зданий Военного городка одно из них будет отдано под центр современного искусства.

В беседе с «Континентом Сибирь» Андрей Панфёров отметил, что причиной обращения к губернатору как председателю оргкомитета «Победа» в Новосибирской области «стала позиция города и лично вице-мэра Терешковой, которая говорит о создании Центра современного искусства в центре Военного городка №17, как о решенном вопросе». По словам председателя регионального отделения «Российского военно-исторического общества», на последних заседаниях рабочей группы, которая обсуждает будущее Военного городка, представители мэрии постоянно ссылаются на главу ВЭБ.РФ, экс-вице-премьера Игоря Шувалова. «Нам говорят, что, мол, он ждёт не дождётся презентации коммерческого проекта застройки этой территории и так далее. Меня это жонглирование фамилиями никак не впечатляет и я далёк от мысли, что прямая заинтересованность Шувалова существует. Предполагаю, они выдают желаемое за действительное. В любом случае, ссылки на известные фамилии меня не убеждают», – рассказал Андрей Панфёров.

Очередной этап борьбы за будущее Военного городка в НовосибирскеПредседатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» в Новосибирской области Андрей Панфёров отметил, что на последних заседаниях рабочей группы, которая обсуждает будущее Военного городка, представители мэрии постоянно ссылаются на главу ВЭБ.РФ, экс-вице-премьера Игоря Шувалова

«Я как руководитель военно-исторического общества в Новосибирской области решил выразить собственное мнение на этот счет. Все мы помним, каким скандалом сопровождалась выставка современного искусства «Родина» Марата Гельмана в Новосибирске. При определенном лобби в Москве и формировании общественного мнения о том, что якобы весь Новосибирск согласен, существует реальная угроза превратить историческую часть военного городка в Центр непонятного чего. Я не согласен с этим. И считаю, что нельзя допустить это безобразие», – подчеркнул в беседе с нашим изданием Андрей Панфёров.

Это не первая инициатива известного новосибирского политика. Летом он выступал за переименование площади Свердлова в Новосибирске в площадь Александра Невского и установке ему памятника. Это предложение вызвало бурную дискуссию в городе. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть тогда высказался против этой инициативы: «Рискуем расколоть общество». Сегодня Андрей Панфёров предполагает, что его предложение вновь будет подвергнуто критике. «Я не хочу быть замшелым консерватором или ретроградом. Предвижу, что именно так начнут говорить, как это было при обсуждении моей инициативы о переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского. Веских аргументов привести не смогут и пойдут проторенным путём, будут шельмовать, говорить, что я раскачиваю политическую ситуацию. Между тем, в других городах к этому вопросу подошли более ответственно, например, на открытие памятника Невскому в Пскове приехал президент РФ. Я не вношу раскол в общество, я выражаю свое мнение, свою позицию. И считаю, что у меня есть на это право, как у любого гражданина», – уверен Панфёров. По его словам, он просит Андрея Травникова поддержать инициативу создания парка «Победа», потому что уверен, что территория Военного городка №17 заслуживает большего, чем центр современного искусства. «Если мы пойдем на поводу у отдельных личностей, мы потеряем, прежде всего, большую историческую часть нашего города. Мы упустим шанс создать в этом месте военно-исторический парк. И потом нам будет стыдно за то, что с нашего молчаливого согласия в центре Новосибирска появилось непонятно что и непонятно в угоду кому» – прокомментировал письмо губернатору Андрей Панфёров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск не привлекает туристов — исследование

© gelio.livejournal.com/Слава Степанов Новосибирск не привлекает туристов — исследование 04 Окт 2021, 13:31

Самым желанным туристическим направлением для россиян является Санкт-Петербург. Новосибирск вошел в число наименее популярных. Иркутск оказался более привлекательным и вошел в десятку.

Сервис по поиску работы SuperJob провел опрос 1600 представителей экономически активного населения России из всех округов страны. У них спрашивали, куда они хотели бы отправиться в путешествие.

Лидером оказался Санкт-Петербург с 20% голосов. 9% россиян хотели бы посетить Москву и города Золотого кольца. 8% респондентов хотели бы посмотреть Казань, 7% — Сочи. Отправиться в Калининград хотели бы 5% россиян, по 4% — в Иркутск и Петрозаводск.

Количество желающих поехать в туристических целях в Новосибирск оказалось совсем незначительным, ему не удалось войти в топ-15 рейтинга. Город в числе еще более двух десятков городов в общей сложности хотел бы посетить 21% опрошенных.

Станцию «Спортивную» в Новосибирске залили бетоном

Станцию «Спортивную» в Новосибирске залили бетоном фото с сайта Новосибирского метрополитена Теперь предстоит смонтировать ограждения платформы.

На бетонирование платформы новой станции метрополитена ушло 400 кубометров бетона, сообщает пресс-служба ведомства. Процесс проходил в 6 этапов. Как сказано на сайте метрополитена, «строители вовремя залили последнюю – шестую «захватку».

Бетонировали платформу в ночное время, когда работы метро останавливается. «На объект большими миксерами подвозят раствор для бетонирования. Смесь поступает на станцию под давлением через специальное оборудование — бетононасос. На залитый раствор воздействуют вибрацией, чтобы позже затвердевшее основание было прочнее. Внутри смеси – арматура. За одну «захватку» заливается порядка 65 кубов бетона», – цитирует руководителя строительной организации пресс-служба метрополитена.

Во время всех шести этапов работ левобережные станции ленинской ветки метро приходилось закрывать на два часа раньше. Сейчас метро работает в привычном режиме. Теперь, как говорят в пресс-службе подземки, предстоит смонтировать металлоконструкции и ограждения платформы. Вестись эти работы будут до середины ноября.

Как рассказал VN.ru руководитель пресс-службы новосибирского метро Владимир Кузменкин, уже обсуждаются условия ремонта и реконструкции эстакады метромоста. «Городские власти поставили такую задачу», – заявил Кузменкин. Напомним, проект реконструкции сооружения обещали представить еще в первом квартале 2021 года. Предполагается, что эстакаду метромоста сделают светопроницаемой. Пассажирам метро полностью откроют вид на ЛДС, Парк – Арену и Обь. 

Новости СМИ2

Коронавирус на начальной стадии сегодня можно спутать с ОРВИ

— По коронавирусу в регионе у нас уже две недели идет рост количества выявляемых случаев — 1189, на 1,6% больше, чем неделей ранее. Коэффициент распространения COVID-19 третью неделю выше единицы. Это признак неблагополучной ситуации в области. Среднесуточный прирост — 0,27, — сообщил на оперативном совещании в правительстве руководитель управления Роспотребнадзора Новосибирской области Александр Щербатов.

По его словам, в 82% случаев по симптоматике преобладает коронавирус с признаками ОРВИ, в 16% — с внебольничной пневмонией. В связи с этим в регионе увеличено количество тестирования заболевших — более 200 на 100 тысяч населения. За минувшую неделю в целом проведены более 35 тысяч исследований.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов добавил, что в регион поступили почти 1,2 млн доз вакцины. При этом только 701 тысяча новосибирцев закончили вакцинацию, 746 тысяч поставили первый компонент.

— За последние сутки выявлены 165 заболевших коронавирусной инфекцией. В стационарах находятся 1910 человек. Общий коечный фонд, подготовленный к приему ковид-больных, составляет 2477 мест, — добавил Хальзов.

При этом, по его словам, в области за неделю были выявлены 24547 случаев ОРВИ. Грипп на территории региона пока не зарегистрирован. Прививки перед сезонной эпидемией поставили 367 тысяч человек.

По данным областного Минобра, в школах региона 99 заболевших, из них 79 — дети, в детсадах 32 заболевших — 22 ребенка. В школах города по ковиду на контроле находятся 154 школьника, на карантине — 72 класса, которые учатся дистанционно. На карантине также 6 групп в детсадах, где заболели 33 ребенка.

Между тем ученые отмечают, что в 2020 году появились микс-инфекции с ковидом. Заместитель генерального директора по научной работе центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов на пресс-конференции сообщал, что в центре идут исследования влияния самих вирусов на взаимную патогенность. Он не исключил, что те вирусы, которые ранее вызывали у людей легкие заболевания, под влиянием ковида на иммунную систему человека могут изменить ход течения даже известных болезней, которые они переносили на ходу или не замечали.

Фото: pixabay.com автор: stevepb

ВТБ запускает рефинансирование кредитных карт

Теперь клиенты смогут бесплатно погасить задолженность по ним и не платить проценты 180 дней.

Рефинансировать кредитные карты могут как пользователи ВТБ Онлайн, так и новые клиенты при обращении в любой офис ВТБ. Для того, чтобы получить услугу необходимо выпустить кредитную «Карту возможностей», перевести необходимую сумму для погашения карт в сторонние банки и в течение 90 дней закрыть рефинансируемые договоры кредитных карт. Комиссия за перевод средств в погашение задолженности отсутствует.

«У клиентов ВТБ появилась возможность рефинансировать до семи кредитных карт сторонних банков на привлекательных условиях за несколько кликов в ВТБ Онлайн. Беспроцентный период 180 дней позволит клиентам сэкономить десятки тысяч рублей на переплате процентов, а несколько рефинансируемых карт — объединить все платежи в один. Мы ожидаем, что услуга будет востребована на рынке – ведь сегодня многие клиенты имеют две и более кредитные карты разных банков», — отметил Тимур Вафин, начальник управления кредитных карт ВТБ (ПАО).

Помимо выгодных условий по рефинансированию, клиенты получат все преимущества кредитной «Карты возможностей», которая сочетает в себе беспроцентный период до 110 дней на покупки, бесплатное обслуживание независимо от суммы трат, кредитный лимит до 1 млн рублей и возможность ежемесячного снятия до 50 тыс. рублей без комиссии в банкоматах ВТБ. В месяц оформления карты и следующий за ним льготный период распространяется и на операции снятия наличных.

Экс-министр соцразвития региона Ярослав Фролов возглавил больницу в Новосибирске

Экс-министр соцразвития региона Ярослав Фролов возглавил больницу в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Бывший министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов назначен на должность главного врача в больнице Новосибирска.

Как и предсказывал «Континент Сибирь», бывший глава министерства труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов вступил в должность главного врача в городской больнице №34 в Ленинском районе Новосибирска. Информацию о назначении подтвердили «Континенту Сибирь» в министерстве здравоохранения Новосибирской области.

Ранее медучреждение возглавлял Владимир Ярохно. По информации, указанной на сайте городской клинической больницы №34, он занимал должность главного врача с 2000 года, то есть 21 год.

Напомним, Ярослав Фролов покинул пост министра труда и социального развития Новосибирской области 1 октября. Министерство возглавила бывшая первый заместитель министра Елена Бахарева.

Отметим, Ярослав Фролов ранее работал главврачом в городской клинической больнице №12. Он также занимал должность заместителя главы министерства здравоохранения региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд дал 8 лет строгого режима полицейскому за взятку от основателя сети Traveller’s Coffee

© instagram.com Суд дал 8 лет строгого режима полицейскому за взятку от основателя сети Traveller's Coffee 04 Окт 2021, 10:53

Суд в Новосибирске признал виновным бывшего капитана полиции Евгения Пушкарёва в получении взятки за поиск людей в интересах совладельца сети кофеен Traveller's Coffee Анвара Пириева. Его приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Калининский районный суд Новосибирска приговорил бывшего сотрудника полиции Евгения Пушкарёва к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей с лишением на 5 лет права занимать должности в силовых структурах, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Пушкарёва признали виновным в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК). С предъявленным обвинением бывший полицейский не согласился.

«Суд установил, что обвиняемый с марта по август 2017 года получил лично от бизнесмена крупной кофейной сети взятку в размере 321 тыс. рублей за установление местонахождения интересующих взяткодателя лиц», — говорится в сообщении прокуратуры.

Приговор Пушкарёву не вступил в законную силу.

Известно, что упомянутым бизнесменом является совладелец Traverller’s Coffee Анвар Пириев, которого недавно признали виновным в организации шести поджогов чужого имущества конкурентов.

Пириев мог заказать Пушкарёву незаконный поиск экс-директора ООО «ТРЕВЕЛЕРС КОФЕ МОСКВА» Сергея Абросимова и финансового консультанта сети Сергея Михеева, с которого Пириев, по версии следствия уже по другому делу, вымогал миллионы.

Пушкарёв искал этих людей без распоряжений начальства. В его переписке с Пириевым в мессенджере WhatsApp шел разговор о деньгах и о машине, которую выбирал полицейский. Номер, принадлежавший капитану, был записан у Пириева как «Женя Друг». 

Калининский райсуд Новосибирска продолжает рассмотрение другого дела Пириева — о взятке Евгению Пушкареву в крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК).

Ранее суд приговорил Евгения Пушкарёва к 1,5 годам колонии условно за передачу персональных данных Анвару Пириеву (ч. 2 ст. 137 УК)

Капсулу космического корабля Юрия Гагарина доставили в Новосибирск

Капсулу космического корабля Юрия Гагарина доставили в Новосибирск Спускаемый аппарат космического корабля по дороге в Новосибирск. Фото пресс-службы музея Новосибирска Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» станет экспонатом дома-музея Кондратюка. Об этом сообщила директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Один из 13 спускаемых аппаратов космического корабля «Восток» до сих пор хранился на территории опытного завода измерительных приборов в поселке Чик под Новосибирском. Именно там, в начале 1960-х годов капсула для доставки космонавтов на землю проходила огневые и механические испытания, которые имитировали падение метеоритов. Как говорят специалисты, следы этих испытаний, в том числе и сквозные отверстия видны на капсуле до сих пор. Капсулу космического корабля Юрия Гагарина доставили в Новосибирск 10.04.2021 фото Редкий автограф Гагарина найден в школе деревни Бурмистрово

Перед тем, как попасть в дом-музей Кондратюка, капсулу отреставрируют специалисты предприятия «Авиареставрация» на базе СибНИА. Затем музейщикам предстоит сложная процедура доставки капсулы в музей. Дело в том, что спускаемый аппарат не войдет в окна и двери дома Кондратюка на улице Советской. Его поместят в музей через крышу во время масштабной реконструкции здания.

Капсулу космического корабля Юрия Гагарина доставили в Новосибирск

«Кто из 13 космонавтов, которые совершали полета на корабле «Восток», спускался в нашей капсуле, точно не известно. Серийный номер корабля увидят только в процессе реставрации», — говорит директор музея Новосибирска Елена Щукина. Известно, что капсулы Гагарина и Терешкой уже хранятся в различных музеях.

Новосибирский дом-музей Юрия Кондратюка сейчас закрыт на реставрацию. Схема посадки и взлета на Луну, которую пионер космонавтики разработал еще в 1916 году, была реализована NASA и впоследствии названа «трассой Кондратюка». 

Новости СМИ2

Зимние аресты в ТУАД и Минтрансе привели к ужесточению контроля за дорожниками

Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский отчитался об итогах усиления контроля за качеством дорожных работ на региональных и муниципальных дорогах. Напомним, после ареста главы ТУАД и замминистра транспорта, а также выявления большого количества брака в работе подрядчиков глава региона Андрей Травников потребовал от подчиненных усилить контроль именно на этапе выполнения работ, чтобы не получать некачественный результат на финише. В мае глава региона поручил Минтрансу и надзорным органам более жестко проверять работу подрядчиков на всех этапах, а не только при приемке объектов.

Андрей Травников: К чертям остановить работу, устроить скандал и добиться устранения замечаний! Судя по словам министра, в этом году был усилен контроль на самих объектах: операционный визуальный контроль за соблюдением дорожными организациями дорожных работ, технологических процессов и соответствия параметров выполняемых работ проектной документации.

— Увеличено количество выездов представителей госзаказчика на объекты в период производства дорожных работ — проверка проводится еженедельно. По результатам проверок подрядным организациям направляются замечания по устранению выявленных замечаний, затем проверяется исполнение выданных предписаний, — уточнил Анатолий Костылевский.

В 2020 году с участием сотрудников министерства был проверен 91 объект, в 2021-м — в 2 раза больше. Из 92 объектов ТУАД замечания к качеству работ были предъявлены к 54, на 51 они устранены, по 3 ведется претензионная работа. Основные замечания были связаны с качеством работ по ограждению, дорожным знакам, толщине, слою и качеству дорожного покрытия.

Из 74 объектов Новосибирска замечания были выявлены на 68. На 50 уже устранены. Ключевые претензии проверяющих касались качества асфальто-бетонного покрытия.

— Если говорить о Новосибирске, то не на всех дорожных объектах ледовой арены сегодня присутствует дорожный контроль. Контроль собственными силами службы заказчика не показывает всю ситуацию, по сравнению с результатами работ, выполненными независимыми организациями, — отметил Анатолий Костылевский.

В Искитиме были проверены 3 объекта, на 1 выявлены замечания, которые были устранены.

— Наиболее значительный объем работ по замечаниям был выполнен на объектах АО «Новосибирскавтодора», ООО «СТС Плюс» и ООО «СибСтрой». Это 16 тысяч кв. м за счет средств подрядных организаций, — подчеркнул Костылевский.

Для усиления контроля министерство увеличило график работы передвижных лабораторий, оценка качества ремонта производилась путем создания цифрового двойника дороги. Также была повышена персональная ответственность работников отдела качества ТУАД за результаты контроля. Кроме того, в регионе применяются новые технологии, позволяющие увеличить сроки межремонтной службы дорог. В соответствии с новыми нормативами это 24 года между капремонтами и 12 лет между ремонтами. По данной технологии в 2021 году в регионе выполняются работы на 44 объектах.

Кто «заказал» замминистра и экс-главу ТУАДа? Андрей Травников потребовал от ведомства продолжать работу по жесткому контролю за подрядчиками, в том числе с привлечением независимого строительного контроля.

— При всем уважении к профессиям, которые в начале августа отмечали профессиональный праздник, и тем, кто будет праздновать его через 2 недели, жизнь нас научила, что приучать к дисциплине и качеству строителей и дорожников можно только через жесткий контроль и спрос. Тем более что гарантийные сроки по выполненным объектам растут. При использовании технологий с межремонтным периодом 12 и 24 года через 10 лет попробуй найди подрядчика и спроси с него. Поэтому будем ужесточать контроль на стадии производства работ, — подчеркнул губернатор.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-главы ТУАД Михаила Чуманова было возбуждено в конце декабря 2020 года, экс-заместителя министра транспорта Новосибирской области Сергея Ставицкого — в марте 2021-го.

ТУАД в 2021 году также активизировал контрольную работу за подрядчиками. Как сообщала пресс-служба ведомства, несколько компаний, занимавшихся проектированием или строительством дорог в регионе, были внесены в «черный список». Информация по некоторым была передана в прокуратуру. По данным на начало августа, ТУАД начислило санкции подрядчикам на общую сумму 38,135 млн рублей.

Фото пресс-службы ТУАД

Новосибирская область готовится к появлению «социального казначейства»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании 4 октября официально объявил о назначении нового министра социального развития региона. На эту должность была назначена Елена Бахарева, ранее занимавшая должность заместителя главы ведомства. Экс-министр Ярослав Фролов принял решение об уходе по собственному желанию. По словам Травникова, он переходит в иную плоскость своей профессиональной деятельности и сегодня будет представлен новому трудовому коллективу. О каком месте работы идет речь — глава региона не уточнил.

— Елена Викторовна — опытный руководитель в свой сфере, и, наверное, ей не потребуется раскачиваться. При всем уважении к работе, которая была проделана Ярославом Фроловым, очень бы хотелось, чтобы у Елены Бахаревой были свои подходы к деятельности ведомства, — подчеркнул Травников.

Кроме того, он отметил, что свеженазначенному министру предстоит много работы, в том числе по внедрению новых федеральных проектов.

— Сейчас на федеральном уровне идет обсуждение создания «социального казначейства». Нужно подумать, как региональная система будет встроена в этот проект, — поручил губернатор. — Кроме того, мы намерены активно внедрять в области национальные социальные стандарты и предложения «Агентства стратегических инициатив». Хотелось бы, чтобы в сфере соцзащиты мы были на шаг впереди федеральных инициатив: ориентировались на запросы людей, а не на установки федерального центра.

Напомним, в марте этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию цифровой трансформации социальной сферы до 2025 года. Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте правительства РФ, в рамках Концепции в России появится единая цифровая платформа, которая объединит все меры социальной поддержки. С ее помощью граждане смогут получать пенсии и пособия без заявлений и подтверждающих документов. Новая платформа объединит информационные системы Министерства труда, Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС), а также учреждений медико-социальной экспертизы. Поэтапно на нее будут переведены все процессы по назначению и предоставлению мер социальной поддержки.

Концепция станет базой для создания системы «социального казначейства», которая позволит предоставлять социальную помощь максимально оперативно, удобно и адресно. Работа по развитию «социального казначейства» ведется в рамках общенационального плана по восстановлению экономики, утвержденному Михаилом Мишустиным в 2020 году.

Концепция содержит подробный перечень мероприятий, которые планируется реализовать. Среди ближайших из них — проведение эксперимента не менее чем в семи пилотных регионах по назначению ряда социальных выплат в беззаявительном порядке. Для этого региональные власти переведут работу по начислению пособий, компенсаций и льгот на единую цифровую платформу. В будущем такую практику планируют распространить по всей стране.

На оперативном совещании Губернатор Андрей Травников также представил нового министра цифрового развития Сергея Цукаря. Эта должность была вакантна два месяца.

Фото: pixabay.com автор: Jackie_Chance

Новый министр цифрового развития и связи официально назначен в Новосибирской области

Новый министр цифрового развития и связи официально назначен в Новосибирской областиСергей Цукарь. Фото со страницы министерства цифрового развития и связи Новосибирской области в Facebook

Министром цифрового развития и связи Новосибирской области официально объявлен Сергей Цукарь. Ранее он занимал должность исполняющего обязанности главы ведомства.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил о назначении нового министра цифрового развития и связи региона на оперативном совещании в понедельник. Как отметил глава региона, Сергей Цукарь приступил к исполнению своих обязанностей уже 1 октября.

Андрей Травников также напомнил, что в числе основных задач министерства – продолжение цифрового развития региона и работа по цифровизации документооборота.

«Очень важно, чтобы цифровая трансформация не превратилась просто в модное веяние и не стала вещью «самой в себе»», — отметил глава региона.

Бывший министр цифрового развития и связи региона Анатолий Дюбанов ушёл в отставку 2 августа. Уже через несколько дней после этого он был назначен главой департамента развития цифровой экономики в минэкономразвития России. Исполняющим обязанности новосибирского ведомства сначала стал заместитель Дюбанова Павел Жучков, а затем другой его зам Сергей Цукарь. Как отметил Андрей Травников на оперативном совещании 4 октября, с этого момента Цукарь успел защитить проект бюджета по министерству.

Напомним, в начале октября в регионе также сменился министр труда и соцразвития – место ушедшего в отставку Ярослава Фролова заняла его бывший заместитель Елена Бахарева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Офшор нашли у дочери омского депутата Госдумы, голосовавшего за признание россиян «иноагентами»

© omsk.er.ru. Андрей Голушко Офшор нашли у дочери омского депутата Госдумы, голосовавшего за признание россиян «иноагентами» 04 Окт 2021, 11:20

У дочери депутата Госдумы от Омской области и бывшего сенатора Андрея Голушко («Единая Россия») нашли панамский офшор, который имел долю в строительстве крупнейшего торгового центра Астрахани. Голушко поддерживал признание граждан России «иностранными агентами» и голосовал за поражение части жителей в праве быть избранным.

Дочь экс-депутата Госдумы Андрея Голушко Мария Капт-Голушко оказалась владельцем панамской компании Winhill Investment. Это следует из доклада «Архив Пандоры», подготовленного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Единственный российский участник расследования «Важные истории»* рассказал, что Winhill Investment через цепочку фирм владела 50% астраханского ООО «Интеграл». Эта компания, созданная вместе с суверенным фондом Катара, планировала построить крупнейший торговый центр Астрахани, но проект был заморожен, а землю пришлось вернуть городу.

«Формально Мария Капт-Голушко может владеть офшорами — в законодательстве нет прямого запрета на использование иностранных финансовых инструментов для совершеннолетних детей чиновников, — пишет издание. — Офшор Капт-Голушко скорее вызывает этические вопросы к ее отцу. <…> В 2018 году он был одним из инициаторов закона о противодействии недружественным действиям США и других иностранных государств».

Голушко голосовал за поправки в закон об «иностранных агентах», по которым почти любой человек, получивший иностранный перевод, может быть признан «иноагентом», поддерживал «закон Димы Яковлева» и недопуск россиян до выборов на основе обвинений в «экстремизме». Он же был за сокрытие сведений о недвижимости силовиков от людей.

Голушко был депутатом Госдумы в 2007—2011 и 2016−2021 годах, а также сенатором. Он представлял Омскую область. В 2021-м он не стал баллотироваться в парламент, уступив Любинский одномандатный округ (№141) мэру Омска Оксане Фадиной («ЕР»), которая единственной из единороссов выиграла думскую кампанию в Омской области.

В 2021 году Генпрокуратура РФ подала иск к Андрею Голушко, экс-депутату омского заксобрания Сергею Калинину и бывшему председателю Региональной энергетической комиссии Константину Марченко, а также к «ОмскГорГазу», «ОмскГазСети» и «Омскриэлту», которые связывали со схемой по незаконному завышению тарифов для населения. Ведомство потребовало солидарно 2,27 млрд рублей в счет имущества, в отношении которого не были представлены доказательства его приобретения на законные доходы. Тверской районный суд Москвы удовлетворил требования в марте.

Один из адвокатов ответчиком Андрей Хабаров связывал дело с «вендеттой одной группы людей по отношению к другой». Он отрицал возможную «политическую составляющую» преследования.

Марию Капт-Голушко в 2020 году уволили с должности первого замдиректора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы в Москве «в связи с утратой доверия».

*По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции «иностранного агента». Мы обязаны указывать это по новым запретительным законам.

Читайте также: «Активисты рассказали о связях мэра Омска с коррупцией вокруг газоснабжения»

Точный прогноз на октябрь 2021: когда ляжет снег в Новосибирске

Точный прогноз на октябрь 2021: когда ляжет снег в Новосибирске Снежный покров в регионе будет неустойчивым до конца месяца. Фото Анастасии Осиповой Долгосрочный прогноз на октябрь-2021 в Новосибирске составили в Западно-Сибирском гидрометцентре.

По данным синоптиков, средняя температура второго месяца осени будет держаться в пределах 2-3 градусов тепла. Такие значения считают климатической нормой для октября. Небольшое повышение температуры до 10 градусов ожидают в конце первой декады месяца. В основном в первых числах октября будет не выше 0-5 градусов выше нуля.

Обильны на осадки будут первая и третья декада месяца. Синоптики ожидают дожди и мокрый снег. При этом постоянный снежный покров в октябре еще не установится, предполагают синоптики. Точный прогноз на октябрь 2021: когда ляжет снег в Новосибирске 02.10.2021 Холодная зима-2022: синоптики дали прогноз для Новосибирской области

Снег, который на минувших выходных лег в Барабинске, Убинке, Каргате, Мошково, Тогучине, Сузуне и Маслянино, не продержится долго. Снежный покров установится не раньше конца месяца, предполагает начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

Вторая декада октября окажется более теплой, но температурный фон будет неустойчивым.

«Пилообразный ход температуры будем наблюдать всю вторую декаду месяца», – рассказала VN.ru Марина Виноградова. В третьей декаде синоптики ждут понижения температуры. Остаточные волны тепла будут уже незначительными.

Обширный холодный циклон, в который заходит воздух из Арктических районов, уже две недели держится над югом Западной Сибири. К концу первой декады октября его, наконец, сместит антициклон из европейской части России.

Какой будет зима 2021/2022 в Новосибирской области, можно судить по данным прогноза Росгидромета. В отдельные месяцы средние значения температуры в южной половине Азиатской территории страны предполагаются ниже средних многолетних значений.

Новости СМИ2

Придется ли «Экологии-Новосибирск» пересматривать тариф на утилизацию ТКО?

Арбитражный суд Московского округа в кассации отменил решение суда первой инстанции в части удовлетворения требования департамента по тарифам Новосибирской области о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы от 7 октября 2020 года. Речь идет о повышении тарифов на утилизацию ТКО до 83 рублей с человека. Августовское повышение кассация оставила в силе. Информации о дальнейших решениях сторон пока нет.

На заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального парламента в середине сентября, отвечая на вопрос депутата Заксобрания Вадима Агеенко, можно ли его поздравить с победой в кассации, глава департамента по тарифам Гарей Асмодьяров отметил, что решение кассации пока не вступило в законную силу.

— Поздравлять пока не с чем. Признано незаконным предписание ФАС России от 07.10.2020 об установлении нового срока исполнения предписания от 09.07.2020. Само решение ФАС по неисполнению департаментом предписания оставлено в силе, и за это я, как должностное лицо, был оштрафован, хотя в суде мы говорили, что все предписания службы департамент выполнил, — пояснил чиновник.

Напомним, департамент обратился в арбитражный суд Москвы в октябре 2020 года с иском к ФАС о признании незаконным решения антимонопольного органа, разрешившего резкое повышение тарифов на утилизацию ТКО в Новосибирской области.

Через ФАС и московские суды в области устанавливают тарифы на услуги монополистов Как следует из материалов дела, по результатам мониторинга тарифов для ООО «Экология-Новосибирск» на 2020 год 9 июля 2020 года ФАС выдала департаменту предписание об устранении нарушений законодательства в сфере ценообразования. В частности, госструктуру обязали произвести перерасчет расходов регоператора на транспортирование ТКО, на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание, а также иных затрат, напрямую зависящих от размера расходов, учтенных в составе необходимой валовой выручки ООО «Экология-Новосибирск» на 2020 год. По результатам указанных перерасчетов департамент должен был определить размер необходимой валовой выручки регоператора и принять решение об установлении предельного единого тарифа на утилизацию ТКО.

В конце августа департамент исполнил это предписание и утвердил новый единый тариф на ТКО в размере 301,97 руб./куб.м (повысив его на 0,06 руб./куб.м).

Однако ФАС России пришла к выводу, что предписание департаментом исполнено не в полном объеме и 7 октября приняла решение об установлении нового срока его исполнения. До 1 ноября департамент обязали: принять и ввести в действие решение об установлении единого тарифа на ТКО в соответствии с мотивировочной частью решения; учесть при корректировке тарифов на 2020-2021 годы равными долями на 14 месяцев недополученные доходы (экономически обоснованные расходы), возникшие в результате установления единого тарифа на ТКО с 01.01.2020 по 31.10.2020.

В соответствии с этим предписанием департамент в конце октября принял новый единый тариф на ТКО на 2020 год в размере 420,29 руб./куб. м, а тариф в размере 301,97 руб./куб. м, утвержденный в августе, был отменен. Исполнение предписания и решения ФАС России привело к росту единого тарифа на утилизацию ТКО для новосибирцев на 39,18% и, соответственно, к увеличению размера ежемесячного платежа за коммунальную услугу по обращению с ТКО с 59,89 до 83,35 рублей (на 1 гражданина, зарегистрированного в квартире). В результате индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Новосибирской области за 2020 год составил 5,3%, что превысило установленный распоряжением правительства РФ индекс (4,9%) на 0,4%. В ряде городов региона индекс изменения оказался еще больше. В Новосибирске — 6,13%, в Куйбышеве — 5,91%.

За тариф мостом ответят Это вызвало негативную реакцию как со стороны жителей региона, так и со стороны депутатов. В ходе судебных разбирательств Арбитражный суд Москвы в апреле 2021 года вынес решение признать предписание ФАС России от 07.10.2020 об установлении нового срока исполнения предписания от 09.07.2020 незаконным.

После этого все участники процесса — ФАС, департамент по тарифам и «Экология-Новосибирск» — подали на апелляцию, где решение Арбитражного суда города Москвы от 16.04.2021 по делу № А40-199861/20 судья оставил без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

После этого все участники пошли в кассационный суд.

Напомним, летом 2021 года ситуация вокруг «Экологии-Новосибирск» вновь начала накаляться. Регоператора неоднократно обвиняли в неисполнении обязанностей по вывозу мусора, в итоге в августе глава региона Андрей Травников публично заявил  о возможном расторжении контракта и выборе нового регоператора. Много замечаний к работе компании предъявили и аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области. На сентябрьском заседании комитета по строительству регионального парламента министр ЖКХ Денис Архипов отмечал, что в начале октября ведомство начнет проверку устранения этих замечаний.

Фото редакции

Губернатор определился с министром цифрового развития в Новосибирской области

—  Министром цифрового развития в Новосибирской области назначен Сергей Цукарь. Он уже защищал проект бюджета в этом статусе не только по своему министерству, но и по всей цифровой трансформации региона. Мы обсуждали с ним цели, задачи и условия его работы, — сообщил на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Первая задача, поставленная перед новым министром, — продолжение цифровой трансформации Новосибирской области. Губернатор напомнил, что регион входит в число лидеров по реализации таких проектов и должен продвигаться вверх в этом рейтинге.

— Впереди много работы и проектов. Трансформация коснется почти каждого из присутствующих. Речь идет о цифровизации документооборота, внедрении таких систем, как региональная межведомственная система документооборота, вплоть до уровня администраций сельских советов в ближайшие годы, — пояснил Травников.

Новый глава минцифры должен будет продолжить работу по внедрению и развитию информсистем. При этом глава региона подчеркнул, что трансформация не должна превратиться в «вещь в себе», а предпосылки для этого есть.

— При защите бюджета я обратил внимание, что некоторые из вас пытаются заявить увеличение штатной численности, ссылаясь на необходимость сопровождения информационных систем, внедренных в последнее время. Мы внедряем цифровые системы, чтобы снизить трудозатраты. На этом фоне правильнее вести речь о сокращении, а не увеличении штатов, — заявил губернатор. — Я подобные заявки обнулял и буду обнулять. Даже не пытайтесь ко мне с этим подходить.

Травников также поручил вице-губернатору Юрию Петухову оценить эффективность уже внедренных и работающих информсистем и подготовить предложения по сокращению штатной численности в отдельных органах власти. Минцифры будет проводить экспертную оценку эффектов от планируемых к внедрению цифровых систем.

На момент публикации материала информации о новом министре на сайте ведомства не было. Сергей Цукарь фигурировал в должности и.о. министра.

Напомним, предыдущий министр цифрового развития Новосибирской области Анатолий Дюбанов в начале августа ушел на повышение — в федеральное министерство цифрового развития. После его ухода обязанности регионального министра некоторое время исполнял Павел Жучков.

Фото с сайта минцифры Новосибирской области

Андрей Травников: правительство Новосибирской области ужесточит контроль качества дорожно-ремонтных работ

Андрей Травников: правительство Новосибирской области ужесточит контроль качества дорожно-ремонтных работФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Правительство Новосибирской области продолжит работу по ужесточению контроля и спроса за качество дорожно-строительных и дорожно-ремонтных работ в регионе.

Глава региона в рамках оперативного совещания заслушал доклад министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского об усилении контроля качества выполняемых дорожно-строительных работ, сообщает пресс-служба правительства региона.

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что правительство Новосибирской области продолжит работу по ужесточению контроля и спроса за качество дорожно-строительных и дорожно-ремонтных работ.

«Приучить к дисциплине, к соблюдению качества строителей и дорожников можно только посредством жёсткого контроля. Гарантийные сроки растут, и через десять лет не с кого будет спрашивать, поэтому будем ужесточать контроль на стадии производства работ. Число контрольных мероприятий будет расти, а количество дефектов должно сокращаться», — сказал Андрей Травников.

Основными направлениями усиления контроля качества минтранса Новосибирской области являются: контроль качества применяемых дорожно-строительных материалов и лабораторного оборудования; контроль за технологией выполнения дорожно-строительных работ, объёмами и геометрическими параметрами автомобильных дорог; увеличение количества обученных специалистов муниципальных образований, занятых в приёмке выполненных дорожно-строительных работ на автодорогах местного значения.

В частности, при выезде на объекты, с целью недопущения нарушений и несоответствий завершённых работ, специалистами осуществлялся операционный, визуальный и измерительный контроль за соблюдением исполнителями дорожно-строительных работ требований технологических процессов и соответствием параметров выполняемых работ проектной документации.

По требованию министерства в регионе увеличили количество выездов представителей государственного заказчика на объекты в период выполнения дорожно-строительных работ. Так, если в прошлом году с участием сотрудников министерства был проверен 91 объект, из которых 43 — объекты регионального ТУАД, 45 объектов Новосибирска и три — Искитима, то в 2021 году количество выездов увеличили в два раза.

По данным на 30 сентября, в регионе проверили 172 объекта ремонта, из которых 92 объекта регионального ТУАД, 74 областного центра, три Искитима и один Бердска.

«Из 92 объектов ГКУ НСО ТУАД в ходе проверок выявлены замечания к качеству работ на 54 объектах. По информации государственного заказчика, на 51 объекте замечания устранены, по 3 объектам в отношении подрядных организаций проводится претензионно-исковая работа», — сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

При этом из 74 объектов ремонта в Новосибирске на 68 сотрудники министерства выявили замечания к качеству устроенного асфальтобетонного покрытия. Уточняется, что наиболее характерными дефектами на объектах города является сегрегация асфальтобетонной смеси (неравномерное распределение грубых и мелких компонентов в асфальтобетонной смеси — прим. «Континент Сибирь») и планово-высотного положения люков.

Напомним, в течение летнего сезона в Новосибирске отремонтировали почти два млн кв. м. дорог, что больше прошлогоднего показателя в полтора раза.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новым главврачом новосибирской больницы стал экс-министр труда

© Кирилл Канин. Ярослав Фролов Новым главврачом новосибирской больницы стал экс-министр труда 04 Окт 2021, 10:52

Бывший министр труда и соцразвития Новосибирской области Ярослав Фролов возглавил больницу № 34 в Ленинском районе. Он уже успел заявить, что перед учреждением «стоят большие перспективы». Ранее в прокуратуру поступило обращение о незаконной деятельности в госпитале.

О назначении Фролова главврачом больницы №34 пишет «Прецедент» со ссылкой на самого экс-чиновника. На сайте учреждения здравоохранения главой указано по прежнему Владимир Ярохно.

«Сегодня мой первый рабочий день в должности главного врача, знакомлюсь с коллективом, во все вникаю, — цитирует Фролова издание. —  Я сказал коллективу, что перед нами стоят большие перспективы. Необходимо сдавать новый корпус больницы, который долго строился. Решать другие вопросы: хозяйственные, финансово-экономические и лечебные. Задачи перед нашим лечебным учреждением достаточно амбициозные стоят. Поэтому будем работать совместно».

Ранее Тайга.инфо писала, что больницу №34 заподозрили в незаконной деятельности. На ее территории работает целое ритуальное агентство, а еще одна компания по организации медицинского обслуживания принадлежит сыну экс-главного врача Владимира Ярохно. Одну из новосибирских больниц заподозрили в незаконной деятельности. На ее территории работает целое ритуальное агентство, а еще одна компания по организации медицинского обслуживания принадлежит сыну главного врача Владимира Ярохно.

Авторы заявления в прокуратуру сослались на положения устава больницы, в частности то, что учреждение решило оказывать «ритуальные услуги», эксплуатировать стоянки машин, оказывать «сервисные услуги, не связанные с лечебно-диагностическим мероприятием».

Ужесточить контроль качества дорожных работ потребовал Андрей Травников

Ужесточить контроль качества дорожных работ потребовал Андрей Травников Количество проверок будет расти на дорожных объектах Новосибирской области. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Приучить к дисциплине и качеству строителей-дорожников можно только через жесткий контроль. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников, комментируя доклад министра транспорта об усилении контроля за качеством выполнения дорожно-строительных работ в Новосибирской области.

«Мы продолжим работу по повышению и ужесточению контроля строителей, потому что, при всем уважении к профессии (дорожного строителя), жизнь научила — приучить к дисциплине и качеству строителей-дорожников можно только через жесткий контроль, жесткий спрос», – сказал губернатор Андрей Травников по итогам доклада министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолия Костылевского об усилении контроля качества выполнения дорожно-строительных работ.

Глава региона напомнил, что гарантийные сроки выполнения дорожно-строительных работ растут — до 12 лет и более.

«Как говорится, найди их потом и спроси. Поэтому на стадии производства работ будем ужесточать контроль. Нужно добиться эффекта: контроль мы будем ужесточать, количество проверок будет расти, а количество дефектов должно сокращаться», – сказал Андрей Травников.

Ранее губернатор потребовал жесткой синхронизации работы дорожников и коммунальщиков при ремонте дорог Новосибирска.

Новости СМИ2

Банк «Открытие» запустил в банкоматах оплату по QR-кодам

Проект реализован на основе решения «eKassir ATM Web Host».

Клиенту достаточно авторизоваться по карте в банкомате, в меню выбрать оплату необходимых доступных услуг по QR и поднести напечатанный на квитанции код к считывателю. Оплата по QR-коду доступна также для расчетов с использованием наличных денежных средств.

Система просканирует содержащиеся в QR-коде данные и выведет на экран банкомата список доступных для оплаты услуг, из которых клиент выберет нужную. Вводить платежные реквизиты вручную не надо: они автоматически будут подставлены в форму оплаты на основе считанных данных QR-кода. Клиенту потребуется ввести только сумму платежа и подтвердить операцию. После оплаты банкомат распечатает чек. Если QR-код не распознан или в нем не закодирована необходимая услуга, клиент может внести недостающие реквизиты вручную.

Оплачивая доступные государственные или коммунальные услуги по QR-коду в банкомате, клиенты избегают очередей в кассу и экономят время, а банк – уменьшает нагрузку на кассиров отделения.

«eKassir ATM Web Host» – это решение для расширения функциональности и реализации современного интерфейса на АТМ, не требующее замены управляющего ПО на устройстве.  Решение работает на банкоматах производства NCR, Diebold Nixdorf, OKI, Hyosung, GRG и поддерживается в управляющем ПО всех ведущих вендоров.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В онлайн-кинотеатрах так и не появились бесплатные телеканалы

По закону онлайн-кинотеатры должны были бесплатно транслировать телеканалы с 1 октября, но не могут сделать это без платформы. Роскомнадзор не успел назначить поставщика ТВ-стриминга для онлайн-среды, подзаконные акты в процессе принятия, и регулирование откладывается на март 2022 года, сообщает «Коммерсант».

К аудиовизуальным сервисам Роскомнадзор относит ivi, «Кинопоиск», Okko, видеосервисы «Триколора», «МегаФона», МТС и др. Они обязаны транслировать центральные телеканалы через плеер уполномоченной организации, согласно поправкам к законам «О СМИ» и «Об информации…», которые президент Владимир Путин подписал 1 июля.

Уполномоченную организацию не выбрали, отбор программного обеспечения не объявили, не вступил в силу ни один из соответствующих подзаконных актов, рассказал изданию директор по работе с госорганами «Триколора» Владимир Трунов.

Госдума приняла правила в последние дни весенней сессии, и закон может вступать в силу либо 1 марта, либо 1 сентября, объяснил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Подзаконные акты не успели пройти согласование к 1 сентября, поэтому фактически закон начнёт действовать с марта, полагает он.

Примечательно, что некоторые сервисы (например, ivi) запустили онлайн-вещание телеканалов задолго до вступления в силу закона, однако они используют собственные плееры и предоставляют доступ к некоторым каналам из первого и второго мультиплекса только в рамках платной подписки. Они имеют возможность прерывать трансляцию собственной рекламой, что будет запрещено при использовании единого плеера. Онлайн-кинотеатрам могут разрешить оставить собственные плееры при условии, что они будут одобрены Роскомнадзором.

Фото: pexels.com автор: Sarah Chai

Губернатор Новосибирской области представил вузы региона, претендующие на дополнение к федеральному гранту

Губернатор Новосибирской области представил вузы региона, претендующие на дополнение к федеральному грантуФото: nso.ru

Новосибирский государственный университет (НГУ) и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) претендуют на получение специальной части гранта в рамках программы «Приоритет 2030». Их представил глава региона Андрей Травников на Совете по поддержке развития университетов 1 октября.

Губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников принял участие в работе Совета по поддержке программ развития университетов, членам которого были представлены программы развития 54 вузов. Работу совета возглавил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, сообщили в правительстве региона в понедельник.

1 октября свои программы развития презентовали 18 университетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Томска и Челябинска, которые продали заявки по треку «Исследовательское лидерство». 2 и 3 октября выступили команды 36 вузов, они заявились по направлению «Территориальное или отраслевое лидерство». После успешной защиты они получат специальную часть гранта в размере до миллиарда рублей.

Как отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, предполагается, что эти вузы станут опорными точками научно-технологического развития страны, а по словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, отобранные участники программы призваны стать связующим звеном между университетской наукой и промышленностью.

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Сейчас в ней принимают участие 106 вузов из всех федеральных округов РФ, все они получили базовую часть гранта в размере 100 млн руб. В программу вошли более 60% региональных университетов.

Участники «Приоритета 2030» представили 409 проектов, более половины из которых ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов. 54 вуза участвуют во втором этапе программы по трекам «Исследовательское лидерство» и «Территориальное или отраслевое лидерство».

Новосибирский губернатор Андрей Травников отметил высокий интерес вузовского сообщества к участию в программе «Приоритет 2030».

«Территориальное и исследовательское лидерство университетов закладывает принципиально новые подходы и к экономическим программам развития регионов, которые получают дополнительные возможности для развития несырьевой экономики. Уверен, что каждый губернатор заинтересован в трансформации экономики субъекта и наращивании инвестиционного пакета, чтобы обеспечить рост собственных доходов бюджета региона. И результаты научной работы университетов – участников программы «Приоритет 2030» – вносят существенный вклад в решение этой задачи. При такой серьёзной государственной поддержке вузы смогут не просто вести уникальные исследования, но и выходить на готовый продукт», – подчеркнул Андрей Травников.

В числе 54 вузов свои программы развития представили НГУ (трек «Исследовательское лидерство») и НГТУ (трек «Территориальное и (или) отраслевое лидерство»).

Новосибирский государственный университет уже произвёл ряд ключевых преобразований, направленных на развитие всего Новосибирского научного центра, в рамках программы «5-100». Одно из важных направлений – участие университета в подготовке кадров для цифровой экономики. Как отмечают в областном правительстве, уже сейчас IT-кластер Новосибирской области на 80% сформирован выпускниками университета.

«В НГУ на базе математического центра мирового уровня ведутся исследования в области искусственного интеллекта, математического моделирования, в том числе моделирования климатических процессов, создания цифровых двойников», – рассказал ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук.

В НГТУ планируют организовать производство радиационно стойких гибридных микросборок энергопреобразующей аппаратуры повышенной мощности для перспективных авиационных и космических аппаратов, а также реализовать стратегический проект «Новые материалы для прорывных технологий». Как рассказал ректор университета Анатолий Батаев, вуз является разработчиком двух материаловедческих станций для СКИФа – якорного проекта программы «Академгородок 2.0». Сейчас задача университета — подготовить 200 инженеров для обслуживания станций.

Правительство региона со своей стороны активно занимается поддержкой молодых учёных и инновационных исследований. Под контролем региональных властей в Новосибирской области реализуется проект «Академгородок 2.0».

Ранее сообщалось о том, что в программу «Приоритет 2030» вошли 12 сибирских вузов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Назначен новый глава новосибирского минцифры

© digit.nso.ru. Сергей Цукарь Назначен новый глава новосибирского минцифры 04 Окт 2021, 08:08

Новым министром цифрового развития и связи Новосибирской области стал Сергей Цукарь. Ранее он исполнял обязанности главы министерства.

Документы о назначении Цукаря главой минцифры подписал 4 октября глава Новосибирской области Андрей Травников, сказано на сайте министерства. 

Его предшественник Анатолий Дюбанов был назначен главой одного из департаментов Минэкономразвития РФ. Он ушел на повышение после скандала с картельным сговором при госзакупках в регионе, писала Тайга.инфо.

Кадровое решение было принято на фоне скандала с картельным сговором при торгах на оказание услуг по развитию инфраструктуры в школах региона. Начальная цена контракта составила 398,75 млн рублей. До этапа рассмотрения вторых частей заявок дошли пять компаний, среди них оказались «ПСК Оптиком» и «Оптиком», которые предложили одинаковую цену в 394,7 млн рублей. Подряд получила «ПСК Оптиком». Среди конкурентов были «МегаФон» и группа компаний «Компьютеры и сети».

С 2012 года по 2018 год Цукарь работал на различных должностях в департаменте информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. С марта 2018 года по август 2019 года в должности заместителя руководителя департамента отвечал за реализацию проектов по построению электронного правительства и отраслевую информатизацию в Новосибирской области.

В сентябре 2019 года назначен заместителем министра цифрового развития и связи Новосибирской области.

Признак напряженной ситуации: заболеваемость COVID-19 в Новосибирске

Признак напряженной ситуации: заболеваемость COVID-19 в Новосибирске Фото пресс-службы правительства НСО В Новосибирской области растет количество случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ситуация остается сложной и напряженной. Об этом сообщил в понедельник, 4 октября, руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.  

«По заболеваемости коронавирусной инфекцией следует отметить, что на протяжении двух недель мы наблюдаем рост количества выявляемых случаев новой коронавирусной инфекции. Ситуация остается сложной и напряженной, общая тенденция — к нарастанию случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией. На прошедшей неделе – 1189 случаев, что выше предыдущей недели на 1,6%. Коэффициент распространения третью неделю — больше единицы. Это признак напряженной ситуации по COVID-19 в области», — сказал Александр Щербатов.

Он пояснил, что в симптоматике коронавирусной инфекции преобладает ОРВИ — 82%, небольничная пневмония составляет 16%.

Также, по словам Александра Щербатова, в регионе наблюдается сезонный рост ОРВИ — как в самом городе Новосибирске, так и в целом по Новосибирской области.

«Мы идем с превышением эпидемиологического порога на протяжении четырех недель. Превышение незначительное, но, тем не менее, оно наблюдается, эпидпроцесс нарастает. В основном превышение эпидемиологического порога идет за счет взрослого населения», — добавил глава регионального Роспотребнадзора.

Ранее кандидат биологических наук Сергей Седых в интервью VN.ru сообщил, что в дальнейшем нас ждет еще не одна волна. Первая волна COVID-19 прошла весной 2020 года, вторая – осенью и зимой, весной этого года началась третья, и она фактически не прекратилась, до уровня начала волны она не дошла. То, что сейчас называют четвертой волной, это, по сути, третья с половиной волна, и вряд ли все это остановится скоро. Полностью только тогда, когда все люди переболеют и когда всех вакцинируют.

Заболеваемость со временем, конечно, снизится. Скорее всего, это произойдет после Нового года. 

Новости СМИ2

Как сократить количество рекламных звонков на телефон?

Игнорирование таких спам-звонков не поможет уменьшить их число, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Георгий Мазохин. По его мнению, лучше намекнуть собеседнику, что он незаконно узнал ваш номер.

— Чтобы товарищи, которые звонят вам, перестали одолевать вас, — это сказать им, что вы не давали согласие на обработку персональных данных. По моему опыту, после этого сразу кладется трубка, даже без «до свидания», «спасибо» и так далее. Это работает, — отметил эксперт.

Этот метод не всегда гарантирует избавление от нежелательных входящих звонков. На такой случай можно прибегнуть к другому методу, который больше подходит для тех, у кого много времени.

— Когда вам звонят такие товарищи, им надо сообщить, что вы хотите выслушать все, что они хотят сказать. С этого момента вы можете уже не слушать, а просто положить телефон рядом, пусть говорят. Таким образом вы убиваете двух зайцев: вы портите статистику тем, кто заказывает такие звонки, а также вы расходуете время тех, кто звонит, чтобы они не позвонили другим людям. Это пассивно-агрессивная методика, – заключил Георгий Мазохин.

По его словам, таким образом можно испортить статистику тем, кто заказывает подобные звонки, а также впустую потратить время непосредственно тех, кто звонит.

Ранее эксперт мессенджера Gem4me Светлана Карачарова рассказала, что в рамках борьбы с нежелательными телефонными звонками можно установить на смартфон специальную программу от спама или же завести отдельный номер для личных звонков.

Фото: pixabay.com автор: icsilviu

Курение на балконе: можно или нельзя

Правила противопожарного режима запрещают использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

В зданиях, где живут люди, запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенная сигарета, керосиновая лампа и др.). Об этом агентству «Прайм»   рассказал юрист Европейской Юридической Службы Евгений Иванов.

— Данные требования напрямую не запрещают курение на балконах (лоджиях) квартир, но являются основанием для привлечения курильщика к ответственности в случае возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества либо причинения вреда здоровью человека, причиной которых явились брошенный вниз окурок или вылетевшая горящая искра, попавшие на балкон или в открытое окно другого помещения, — предупреждает эксперт.

В этом случае, по словам юриста, нарушителю может грозить штраф от двух до трех тысяч рублей.

Иванов также отметил, что курение запрещено в помещениях общего пользования многоквартирных домов, например, в лифтах или в тамбурах — курильщик может быть оштрафован на сумму от 500 рублей до 1 500 рублей.

Напомним, что ранее ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков сообщил о наказании за подглядывание в чужие окна.

Фото: pixabay.com автор: HG-Fotografie

Число заразившихся коронавирусом в школах Новосибирской области удвоилось за неделю

Число заразившихся коронавирусом в школах Новосибирской области удвоилось за неделюФото Михаила Перикова

Число заразившихся коронавирусом учеников и сотрудников школ Новосибирской области за неделю выросло чуть более чем в два раза. Большая часть из них — дети, сообщил в понедельник на оперативном совещании правительства региона глава областного минобразования Сергей Федорчук.

Как сообщил министр, число заразившихся коронавирусной инфекцией в школах Новосибирской области в течение недели выросло с 48 до 99 человек.

Напомним, на прошлой неделе в Новосибирской области на карантин из-за коронавируса отправили около сотни школьных классов. Кроме того, из-за ОРВИ пришлось полностью приостановить работу одной школы и одного дошкольного учреждения.

О начале четвёртой волны COVID-19 сообщил 1 октября новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов. Ранее областные власти предупреждали жителей о грядущем росте заболеваемости. В преддверии обострения ситуации с коронавирусом в регионе было приостановлено обратное перепрофилирование медучреждений, работающих в качестве «ковидных» госпиталей. В Новосибирской области также продлён режим повышенной готовности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Схему по голосованию «мертвых душ» раскрыли на выборах в Новосибирской области

© youtube.com/Алексей Носов Схему по голосованию «мертвых душ» раскрыли на выборах в Новосибирской области 04 Окт 2021, 07:50

Общественник и депутат показали, как в районах Новосибирской области могли массово фальсифицировать результаты выборов Госдумы. Они рассказали о возможной схеме по завышению явки избирателей.

Депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров (КПРФ) и общественник Алексей Носов выпустили видео об аномальной явке избирателей в Чулымском районе области. Авторы рассказали, что в поселке Филимоновский на 36 жителей, по официальным данным, пришлось 47 избирателей.

В расследовании сказано, что к участку, например, была прикреплена 95-летняя Евдокия Кушнир. В списках избирателей был указан ее адрес — улица Филимовская, 40. Дом просто оказался разрушен, а женщина — проживает с дочерью в Воздвиженке, в другом муниципалитете за 90 км от Филимоновского. Несмотря на это, члены УИК №1321 утверждали, что ездили к ней для голосования, но на месте авторы видео подтвердили, что голосовать женщина физически не могла.

«Как она может участвовать? Она вообще не понимает какое время сейчас и что в стране делается, — рассказала дочь Евдокии Кушнир. — Она уже второй год в лежачем состоянии, у нее деменция».

171781

«Ну это же списки, нам же их свыше дают», — заявила представитель участкового избиркома. Позже председатель УИКа Наталья Орлова, впрочем, пыталась говорить, что женщину якобы привезла на участок ее дочь. Но в документах избиркома было указано, что прошло именно голосование на дому, том самом, который разрушен.

«Вот так мы и живем», — прокомментировала разрушенное жилье 95-летней пенсионерки член избиркома с улыбкой. В ответ на вопрос, кто именно давал указания фальсифицировать выборы, она сказала: «А вам надо было приехать пораньше и показаться этим людям. Может они бы не только из Воздвиженки, а из могилы встали».

Позже женщина и вовсе признается: «Да нет у нас избирателей! Какой дурак пойдет голосовать? Сам своими ногами по грязи?» При этом в списках избирателей оказались люди, родившиеся в 1980-х, но таких молодых в поселке Филимоновский нет — даже седая член комиссии призналась, что она «самая молодая» в деревне.

В ГАС. Выборы указано, что на УИК 1321, который относится к Филимоновскому, было зарегистрировано 63 избирателя. Из них якобы проголосовали 47 человек, при этом 18 сделали это на дому. При этом фактически в деревне живет около 30 человек, выяснили авторы ролика.

«Чулымский район, поселок Филимоновский — один из многих сотен населенных пунктов Новосибирской области, которые обеспечили победу „Единой России“ на выборах 19 сентября, — отметил депутат Бурмистров. — <…> Вот вам и выборы по всей России. Тысячи удаленных деревень без дорог, без света, без связи, без возможности наблюдения на три дня, а ночью бюллетени совсем без контроля. Как это работает? Сверху ставят задачу, а снизу рисуют по разнарядке. <…> А в городах, где власть проигрывает, где рисовать протоколы и результаты сложнее, внедряют непроверяемое электронное голосование».

Авторы расследования попросили считать его официальным обращением в Следственный комитет.

УИК №1321 возглавляет заведующая филимоновский филиалом муниципального «Районного дома культуры и досуга» Чулымского района Наталья Орлова (представитель «ЕР»). Ее заместитель — Наталья Тевлюкова (представитель «Патриотов России»), секретарь — Наталья Новикова (формально представляет КПРФ). В комиссию также входят Александр Новиков («СРПЗП») и Ирина Шеманская (ЛДПР).

Общие итоги

По данным сайта ГАС. Выборы, общая явка на выборах Госдуму в Чулымском районе составила более 48% при средней официальной явке в регионе около 37,7%. Из якобы проголосовавших 8507 человек, «на дому» это сделали 3334. Действующий депутат Госдумы, единоросс Виктор Игнатов набрал здесь 4079 голосов, а его основной соперник Роман Яковлев (КПРФ) — лишь 1,7 тыс. При этом коммунист выиграл в Кировском и Ленинском районах Новосибирска, но собранных в сельских районах голосов хватило Игнатову для общей победы на Барабинском округе Госдумы.

Помимо Чулымского района серьезный отрыв «Единой России» от ближайших конкурентов в Барабинском округе отмечен в Коченевском, Купинском районах, а также сельсоветах Новосибирского района.

Авторы расследования про Чулымский район пригласили сюда главу Центризбиркома Эллу Памфилову и решили подарить ей книгу Николая Гоголя «Мёртвые души».

Бесплатные санатории – кто может отдохнуть бесплатно в 2021 году

Бесплатные санатории – кто может отдохнуть бесплатно в 2021 году Поправить свое здоровье некоторые новосибирцы могут бесплатно либо с большой скидкой. Фото Андрея Заржецкого Специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области рассказали корреспондентам VN.ru о бесплатном и льготном санаторно-курортном лечении для жителей региона. Как получить путевку в санаторий за счет государства?

Кто имеет право на получение бесплатной путевки?

Путевки в санатории Новосибирской области приобретаются региональным министерством труда и социального развития в соответствии с государственной программой «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области». Получателями путевок в санатории являются неработающие ветераны труда, ветераны войны и работники бюджетной сферы. Бесплатные санатории – кто может отдохнуть бесплатно в 2021 году 28.09.2021 Что дадут бесплатно пенсионерам в октябре-2021: деньги, продукты, путевки

Как получить путевку ветеранам труда?

Ветеранам труда путевки на санаторно-курортное лечение полагаются бесплатно за счет средств областного бюджета. Продолжительность курса – 14 календарных дней. Оформить их можно через центры социальной поддержки населения по месту жительства, но в порядке очередности. Чтобы подать заявление на бесплатное санаторное лечение, необходимо предоставить копию удостоверения «Ветеран труда», копию трудовой книжки и справку от лечащего врача для получения путевки по форме № 070/у.

Скидка бюджетникам 65% – как воспользоваться?

«Работники бюджетной сферы оплачивают 35% от стоимости путевки самостоятельно, за счет личных средств, оплата осуществляется в санаторно-курортной организации в день заезда», – рассказали VN.ru в минтруда региона.

Бесплатные санатории – кто может отдохнуть бесплатно в 2021 году

Фото Алексея Танюшина

Для получения путевок на санаторно-курортное лечение для работника бюджетной сферы руководитель соответствующей организации либо руководитель профсоюзной организации работников бюджетной сферы должен обратиться в министерство труда и социального развития региона с заявкой, которая оформляется в произвольной форме.

Куда обращаться переболевшим COVID-19?

Выделение путевок в санатории области для реабилитации после перенесенного заболевания COVID-19 министерством труда и соцразвития Новосибирской области не предусмотрено. Но можно получить направление на реабилитацию в муниципальных учреждениях города Новосибирска. Количество путевок ограничено, предупреждают на официальном сайте мэрии Новосибирска. Бесплатные санатории – кто может отдохнуть бесплатно в 2021 году 13.09.2021 В Новосибирскую область поступило 120 млрд рублей на выплаты гражданам

Услуги по реабилитации после COVID-19 оказывает Городской центр социальной помощи семье и детям «Заря», социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов «Лунный камень», комплексный социально-оздоровительный центр «Обские зори». Для получения путевки необходимо обратиться в муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Комплексный центр социального обслуживания населения» по месту жительства с рядом справок и анализов. Перечень документов для получения путевки на реабилитацию можно посмотреть здесь.

Как получить путевку инвалиду?

Люди с инвалидностью имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, положенное по медицинским показаниям. Бесплатные путевки выдают в рамках набора социальных услуг (НСУ). Но если гражданин отказался от НСУ и вместо него получает денежную прибавку, то бесплатную путевку в санаторий ему не дадут.

Бесплатные санатории – кто может отдохнуть бесплатно в 2021 году

Согласно действующему законодательству, граждан, имеющих инвалидность, обеспечивает путевками Фонд социального страхования Российской Федерации.

В санаторий за счет государства инвалидов отправляют на 18 дней, детей-инвалидов — на 21 день, а инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — на срок от 24 до 42 дней.

Для оформления необходимо получить у врача справку для путевки на санаторно-курортное лечение и подать заявление в Фонд социального страхования. Инвалиды обеспечиваются путевками в порядке очередности, которая формируется в электронном виде. Но инвалиды I группы и дети-инвалиды обеспечиваются путевками вне очереди.

Как получить путевку на ребенка?

Медотбор и направление детей на санаторно-курортное лечение осуществляется поликлиникой по месту жительства ребенка в соответствии с перечнем показаний и противопоказаний. То есть отправить или нет ребенка в санаторий, определяет лечащий врач-педиатр. Он же оформляет справку для получения путевки на ребенка по форме № 070/у.

Отправить ребенка могут в санаторно-курортные учреждения, подведомственные министерству здравоохранения Российской Федерации.

«Заявка направляется медицинской организацией в министерство здравоохранения Новосибирской области с 20 по 25 число ежемесячно, при необходимости возможно направление дополнительной заявки в любые сроки, – уточняет сайт регионального минздрава. – Заявку необходимо подавать не ранее, чем за 6 месяцев до планируемой даты заезда. Одновременно заявка может быть подана только в один санаторий».

Новости СМИ2

Банк Уралсиб в Новосибирске стал партнером промо-мероприятия «Испытай Зверя В Chery»

В рамках промо-мероприятия гости могли пройти внедорожные тест-драйвы на автомобилях марки Chery, принять участие в скоростном прохождении трассы на полигоне автосалона, поучаствовать в розыгрыше призов от спонсоров и специальной фотосессии.

Банк Уралсиб активно развивает направление автокредитования. Одним из ключевых драйверов роста портфеля стало масштабирование бизнеса и увеличение географии продаж. Была расширена продуктовая линейка, улучшены кредитные процессы, расширен агентский функционал автосалонов-партнеров, что позволило значительно ускорить процесс покупки автомобиля. Получить подробную информацию и ознакомиться со всеми условиями получения автокредитов можно в отделениях Банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Дмитрий Брейтенбихер возглавил объединенный департамент Private Banking и «Привилегия» ВТБ

С 1 октября под руководство главы Private Banking ВТБ Дмитрия Брейтенбихера переходит сегмент «Привилегия». К концу 2025 г. ВТБ планирует нарастить объем активов под управлением в состоятельном сегменте до 10 трлн рублей, а число клиентов – до 1 млн человек.

В новой должности Дмитрий Брейтенбихер будет отвечать за организацию и развитие банковских продуктов и укрепление лидерских позиций ВТБ в работе с премиальными и состоятельными клиентами. Особое внимание планируется уделить клиентам с активами от 15 до 50 млн рублей, для которых будет разработан новый набор финансовых инструментов и сервисов, в том числе – новые субординированные облигации ВТБ. Привилегированное обслуживание будет доступно клиентам с доходами от 200 тысяч рублей в месяц или активами от 3 млн рублей.

«Как один из крупнейших финансовых институтов России мы уделяем внимание работе со всеми клиентскими сегментами, но именно в сфере «Привилегии» и Private Banking конкуренция традиционно самая высокая. С 1 октября мы предлагаем новый формат обслуживания, который будет радикально отличаться по качеству и скорости предоставления услуг от других банков. Новое направление возглавит Дмитрий Брейтенбихер, обладающий богатым опытом работы с клиентами самого высокого уровня. Профессионализм его команды позволит ВТБ нарастить число состоятельных клиентов до 1 млн человек и довести чистый операционный доход в этом сегменте до 100 млрд рублей», – заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

«ВТБ демонстрирует лучшую динамику развития на рынке Private Banking. На фоне роста технологий, автоматизации процессов и масштабной IT трансформации банка появляется возможность тиражировать лучшие практики обслуживания VIP-клиентов и профессиональную инвестиционную экспертизу в сегмент affluent. Такой формат «просачивания» индивидуализации в более массовые сегменты – выраженный тренд, и не только в банковском секторе. Даже в Formula 1 новшества сначала используются для гоночных болидов, потом – для спорткаров, а через некоторое время – это уже общепринятая практика для всего авторынка.  Поэтому убежден, что изменение подхода в работе с состоятельным сегментом должно повысить качество клиентского сервиса и ускорить получение обратной связи от клиентов. Как следствие, это обеспечит оперативный вывод новых продуктов и сервисов, которые станут уникальными для рынка», –  комментирует Дмитрий Брейтенбихер.

По его словам, в новой стратегии ВТБ учитывает два ключевых принципа – качество сервиса и профессиональную экспертизу. «Именно на них мы сфокусируемся в ближайшие годы. Перед нами стоит амбициозная задача по кратному росту на этом конкурентном рынке, но убеждён, что мы обречены на успех», – добавил старший вице-президент ВТБ.

ВТБ – лидер рынка Private Banking. Сегодня в банке обслуживается 28 тысяч VIP-клиентов, портфель средств которых в настоящее время составляет около 3 трлн руб. В 2021 году ВТБ Private Banking второй год подряд признан лучшим банком для крупного частного капитала по версии Forbes. В сегменте «Привилегия» ВТБ обслуживается около 600 тысяч клиентов, разместивших в банке более 1,5 трлн рублей.

Справка: Дмитрий Брейтенбихер родился 16 июля 1975 года в городе Павлодаре (Казахская ССР). В 1996 году окончил Новосибирский государственный университет, квалификация «экономист-математик, специальность «применение математических методов в экономике». Имеет степень Магистра экономики Новосибирского Государственного университета, степень MBA в Финансовом Университете при Правительстве РФ, степень MBA Frankfurt Business School Frankfurt. Имеет квалификационные аттестаты ФСФР 1.0, 4.0, 5.0, а также дипломы и сертификаты Stanford University, Institute for Management Development (IMD), Moscow school of management «Сколково».

Работает в финансовой сфере более 20 лет, из них более 10 лет – в сфере Retail & Private banking. Построил карьеру от главного специалиста отдела кредитных ресурсов до вице-президента, директора департамента частного банковского обслуживания Банка Москвы (1998-2016 гг.). После реорганизации Банка Москвы в форме присоединения к ВТБ с 10 мая 2016 года занимает должность старшего вице-президента – руководителя Private Banking ВТБ.

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Новосибирске закрылись основанные Антоном Горестовым рестораны SEABASS

В Новосибирске закрылись основанные Антоном Горестовым рестораны SEABASSФото Александра Корнева

Заведения, работавшие под брендом SEABASS, прекратили свою работу. Основатель сети Антон Горестов подтвердил «Континенту Сибирь» их закрытие, однако отметил, что в дальнейшем проект может быть перезапущен, но уже на других площадках.

Напомним, что ресторанный проект SEABASS появился в начале 2021 года. «Это средиземноморская кухня в стритфуд-формате. Новая альтернатива повседневным закускам и привычным роллам», — говорилось в презентации заведения.

Первое заведение под этим брендом было запущено им на площадке бармолла «BlaBlaBar Новосибирск». Второе – на бывшей площадке кофейни «Кофемолка» на Студенческой в 2020 году. Летом 2021 года было открыто третье заведение SEABASS в Первомайском сквере на площадке, которую ранее занимала кофейня PRIMETIME COFFEE.

По наблюдениям корреспондента «Континента Сибирь», SEABASS на Студенческой и в Первомайском сквере закрыты. Эти локации также исключены из справочника 2ГИС. Что касается заведения в BlaBlaBar, то оно отсутствует в списке адресов в официальном аккаунте SEABASS в Instagram, а также на сайте «BlaBlaBar Новосибирск».

Учредитель сети SEABASS Антон Горестов подтвердил закрытие ресторанов сети. «В этих локациях (в Первомайском сквере, на Студенческой — «КС») была очень дорогая аренда. Накладные расходы очень сильно давили, и в целях оптимизации мы решили отказаться от локаций. В будущем, когда рынок будет готов к этому проекту, мы его снова запустим на других площадках и на более выгодных условиях», – пояснил «Континенту Сибирь» Антон Горестов.

Стоимость аренды на обоих площадках, по данным источников издания, могла составлять 300-350 тыс рублей. При этом, площадка на Студенческой ранее выставлялась на продажу за 41 млн рублей. Пока новый арендатор на ней пока не появился.

Напомним, что ранее в описании проекта SEABASS отмечалось, что до конца 2021 года под брендом SEABASS планируется запустить «в 15 раз больше заведений», чем в начале года, когда у сети было два заведения. В компании предлагали 2 формата франшизы — фудтрак и гастробар. В первом случае речь шла о 4,5 млн рублей инвестиций и 18-месячном сроке окупаемости. Во втором — о 2,5 млн рублей вложений и 15 месяцах окупаемости. Рентабельность была оценена на уровне 22,2%.

С 15 сентября единственным учредителем ООО «Сибасс Сквер» остался новосибирский бизнесмен, основатель сети PRIMETIME COFFEE Антон Горестов. Его партнер по проекту SEABASS Александр Бурковский вышел из состава соучредителей сети стритфуда.

14 сентября Антон Горестов подал на самобанкротство. В своем комментарии «Континенту Сибирь» он отмечал, что будет стараться договориться со всеми кредиторами, чтобы выйти из текущей ситуации и продолжить более динамичное развитие.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пятнадцать уголовных дел завели в Кузбассе из-за «национальных проектов»

© Диана Днепр Пятнадцать уголовных дел завели в Кузбассе из-за «национальных проектов» 04 Окт 2021, 06:16

В Кемеровской области возбуждено 15 уголовных дел, связанных с исполнением «национальных проектов». Прокуратура обнаружила почти 800 нарушений.

В 2021 году прокуратура Кузбасса нашла 775 нарушений закона при заключении контрактов и получении субсидий в рамках реализации так называемых «национальных проектов». На основании материалов проверок возбуждено 15 уголовных дел, заявило ведомство 4 октября.

В прокуратуре не стали раскрывать подробности уголовных дел, ограничившись сообщениям о нарушениях в Новокузнецке при нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство» и в Осинниках — при нацпроекте «Здравоохранение». В первом случае бизнесмену безосновательно выдали субсидию на 1,5 млн рублей (возбуждено дело о нарушении условий предоставления субсидий по ч. 2 ст. 15.15.5 КоАП), во втором — закупленное медоборудование просто не использовали (прокурор внес представление главврачу медучреждения).

«По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 28 лиц, к дисциплинарной — 105 предостережено о недопустимости нарушения законов 51 должностное лицо», — добавили в прокуратуре.

Президент России Владимир Путин подписал указ о национальных проектах в 2018 году после очередной инаугурации. Он рассчитан до 2024 года, предполагает 13 направлений и пришел на смену аналогичных программных документов, принимавшихся еще с 2005 года. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что выполнение нацпроектов не приводит к достижению национальных целей и экономическому росту.

В Госдуме объявили о существенном отставании в реализации нацпроектов, а позже глава Совбеза РФ Николай Патрушев решил сообщить о «многочисленных нарушениях» при их исполнении, связанных с коррупцией.

20 лет со дня трагедии – 78 жертв авиакатастрофы над Черным морем

20 лет со дня трагедии – 78 жертв авиакатастрофы над Черным морем В день крушения Ту-154 множество людей приходят на мемориал жертвам авиакатастрофы на Заельцовском кладбище. Фото Андрея Заржецкого 4 октября 2001 года авиалайнер Ту-154М исчез с радаров над Черным морем. На борту находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Найти сумели лишь 14 тел.

Мемориал с гигантским хвостом авиалайнера Ту-154М авиакомпании «Сибирь» находится на Заельцовском кладбище. На гранитной плите высечены имена 78 человек, сгинувших в водах Черного моря ровно 20 лет назад. Дата смерти одна и та же – 4 октября 2001 года. 20 лет со дня трагедии – 78 жертв авиакатастрофы над Черным морем 09.09.2021 фото Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище

В тот день из Тель-Авива в Новосибирск следовал рейс 1812 авиакомпании «Сибирь». Спустя час и 45 минут с момента взлета, пролетая над Черным морем на высоте 11 тысяч метров, самолет пропал с радаров. 

На месте удалось найти лишь некоторые изрешеченные обломки самолета и тела 14 человек. Тела большинства погибших так и не обнаружили. Они покоятся на дне моря. Черные ящики тоже не нашли – глубина в месте падения лайнера была больше 2 тысяч метров, а илистое дно лишило возможности отыскать детали самолета и останки погибших.

20 лет со дня трагедии – 78 жертв авиакатастрофы над Черным морем

При расшифровке магнитофонных записей переговоров экипажа эксперты услышали крик одного из пилотов. Причем наземный магнитофон, на котором и была осуществлена запись, зафиксировал крик в 13.45 по московскому времени – фактически за мгновение до взрыва. Спасательный катер МЧС России обнаружил кабину пилотов. На ее стене были найдены отверстия, очень похожие на пулевые или нанесенные осколками разорвавшегося снаряда.

20 лет со дня трагедии – 78 жертв авиакатастрофы над Черным морем

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после изучения обломков пришла к выводу, что лайнер «неумышленно поразила» зенитная ракета С-200 «Земля-воздух», запущенная силами ПВО Украины, которые как раз в этот день проводили военные учения на мысе Опук в Крыму. Украина в 2005 году выплатила родственникам погибших по 200 тысяч долларов (за каждого погибшего) — 7 800 000 долларов России и 7 500 000 долларов Израилю.

20 лет со дня трагедии – 78 жертв авиакатастрофы над Черным морем

Но спустя десять лет на Украине пересмотрели причины гибели Ту-154 над Черным морем: их эксперты заявили, что лайнер авиакомпании «Сибирь», потерпевший в 2001 году катастрофу над Черным морем, не был сбит ракетой, как считалось ранее. Эксперты также заявили, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри Ту-154, в частности, это могло быть взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолета» и его корпусом. Ошибка военных или теракт привели к трагедии – до сих пор доподлинно неизвестно.

Большинство погибших пассажиров были из Новосибирска. Поэтому 4 октября множество людей приходят на мемориал жертвам авиакатастрофы на Заельцовском кладбище.

Новости СМИ2

«Всем активным политическим игрокам региона дана установка: надо в ближайшее время определиться — с кем вы»

Кто победитель?

— Андрей, главная выборная кампания 2021 года завершилась две недели назад. За это время все ее участники прокомментировали ее итоги. Кто-то уже начал делать первые шаги в новом статусе. А как вы оцениваете результаты кампании? Кто из участников все-таки победил, а кто проиграл?

— Сразу оговорюсь, что буду комментировать ситуацию исключительно по Новосибирской области и городу Новосибирску. Здесь я более четко представляю цели, которые преследовали участники кампании, и ресурсы, которые они использовали для их достижения.

На областном уровне у нас несколько победителей, но их победа отличается по значению для их собственной политической перспективы…

«Единая Россия»

Если судить непосредственно по числу мандатов, то может показаться, что «Единая Россия» по итогам нынешних выборов ухудшила результат. Напомню, в 2016 году местная парторганизация выиграла по всем четырем одномандатным округам на территории Новосибирской области и получила еще один мандат по списку, который достался вице-спикеру Госдумы Александру Жукову. При этом и в 2016-м, и в 2021-м у нас был объединенный список с Омской областью, который получил два мандата, но по региональной квоте второй мандат уходит омичам, и сейчас губернатор области Андрей Травников передал свой мандат омскому политику — депутату заксобрания Игорю Антропенко.

Если считать по мандатам, то на выборах 2021 года «ЕР» выиграла на один меньше, чем в 2016-м, так как победу в Искитимском округе одержал Александр Аксененко от новой партии «Справедливая Россия – За правду». Но мы все понимаем, что Аксененко выступал на выборах как представитель местной «партии власти» в широком смысле этого слова, как представитель правящего политического истеблишмента. Фактически он оперировал теми же ресурсами и той же политической поддержкой, которой пользовались кандидаты от «Единой России» на других одномандатных округах. Так что если говорить о правящем политическом истеблишменте, то результат кампании 2021 года оказался на том же уровне по распределению мандатов, что и на выборах в Госдуму в 2016 году.

КПРФ

В части распределения процентов в результате кампании 2021 года «Единая Россия» набрала немного меньше, а коммунисты немного больше, чем в 2016 году. Именно поэтому представители КПРФ после подведения итогов выборов были очень довольны, в штабе партии царило торжество, а все комментарии были очень позитивными: «КПРФ сохраняет свои позиции как одна из двух ведущих политических партий Новосибирской области».

Но если посмотреть на цифры внимательней, то я не понимаю, на чем эта бурная радость была основана. В кампании 2021 года КПРФ, как и в прошлый раз, получила один мандат и только в списочной части. Кандидаты от КПРФ проиграли выборы по всем четырем одномандатным округам. Возможно, бурная радость объясняется принципиально иной ситуацией для партии на выборах 2021 года. В 2016 году первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть еще был свежим лицом в городской власти — как мэр, у него был кредит доверия со стороны горожан. Он казался тем руководителем, который может провести перемены, ожидаемые многими. Сейчас, спустя 7 лет — на середине второго срока руководства городом — на этом факторе сыграть уже не получается. Для всех горожан, даже для тех, кто очень далек от политики, очевидны проблемы в городском хозяйстве. Плюс заметно изменились отношения между городской и областной властью. Если до 2021 года ценой каких-то издержек областное руководство поддерживало видимость партнерства с муниципалитетом по всем параметрам, очень громко звучал приоритет пакта между Травниковым и Локтем, то сейчас ситуация изменилась. Вектор этим изменениям задали областные депутаты. Они начали более активно критиковать деятельность муниципальной власти, а летом к этому процессу подключилась областная исполнительная власть.

— Насколько объективна была эта критика? Или она проходила на политической волне?

— Можно много дискутировать: объективна критика или нет. И у областной власти, и у группы поддержки Анатолия Локтя по этому поводу были и есть свои аргументы. Но бесспорная вещь — состояние, в котором находится город. Здесь проблемы отрицать невозможно.

На волне критики со стороны областной власти в регионе активизировалась оппозиция в лице малых политических партий. В частности, минувшим летом была запущена процедура досрочного отзыва мэра с занимаемой должности. В этот процесс вписались целых три партии: «Зеленые», «Новые люди» и «Партия Роста», — для новосибирской политики явление беспрецедентное. Деятельность инициаторов по сбору подписей за досрочную отставку Локтя стала фоном избирательной кампании. Неслучайно на этот раз мэра не было в предвыборной агитации КПРФ: думаю, его соратники боялись, что это негативно скажется на результатах для партии.

Кстати, на мой взгляд, то, что не смогла сделать «команда Локтя» на минувших выборах, сделала федеральная команда КПРФ. На федеральном уровне партия действительно выступала как мощная оппозиционная сила, и представители других партий, а также несистемная оппозиция, призывали избирателей объединиться вокруг КПРФ в рамках «Умного голосования», признавая в ней ту силу, которая может адекватно противостоять «Единой России». Это подсветило новосибирских коммунистов в выгодном свете и добавило им голоса.

В итоге коммунисты в Новосибирске получили результат по количеству мандатов и процентам не хуже, чем в прошлый раз, их опасения не подтвердились, и это стало поводом торжествовать победу.

«Справедливая Россия»

Для партии итоги выборов в Госдуму 2021 года — победа! Последний раз представитель справороссов избирался в нижнюю палату российского парламента от Новосибирской области в 2011 году. Это был Илья Пономарев, который впоследствии получил довольно скандальную славу. Сейчас у партии снова появился свой представитель в Госдуме от Новосибирска. Вопрос в том, не перейдет ли он во фракцию «Единой России»? Предпосылки к этому есть, учитывая его глубокую интеграцию в наш политический истеблишмент, в котором доминируют единороссы.

ЛДПР

Партия лишилась своего представителя в Госдуме и ухудшила результат почти в два раза по сравнению с кампанией 2016 года. Тогда у ЛДПР в регионе был очень мощный рывок, и по процентам они набрали почти столько же сколько КПРФ — разница была в десятую долю процента. В этот раз либерал-демократы получили менее 10%. Можно было бы сказать, что это поражение, но только если не знать обстоятельства, которые этому предшествовали…

— Переход Дмитрия Савельева в «Единую Россию»?

— Да. Лидер новосибирского реготделения ЛДПР Дмитрий Савельев, который создавал областную организацию, под кураторством которого были созданы фракции ЛДПР в региональном парламенте и горсовете на выборах 2020 года (большие по количеству, чем в предыдущих созывах), решил продолжить свою политическую карьеру в рядах «Единой России». Этот переход произошел в преддверии выборной кампании 2021 года. При таких тектонических переменах ЛДПР показала в регионе достойный результат, сохранила свою работоспособность — могло быть намного хуже.

«Новые люди»

Для «Новых людей» прошедшая кампания — безусловный успех. В прошлом году по итогам выборов в региональный парламент могло показаться, что их успех случаен, что избиратель просто клюнул на новизну. Но заметный результат, полученный второй год подряд, говорит о том, что у новосибирской организации «Новых людей» — сильный потенциал, с ней нужно будет считаться в следующих политических сезонах.

Фишки кампании-2021

— В прошедшей компании оппозиция попыталась использовать в Новосибирске инструмент «Умного голосования». На ваш взгляд, он сработал или нет?

— Мне сложно комментировать, как на результаты выборов повлияло «Умное голосование», потому что этот инструмент невозможно посчитать. Во время прошлогодней кампании я смотрел одно исследование, в котором утверждалось, что на новосибирских городских округах поддержка «Умного голосования» может составлять около 1000 голосов с округа. На чем было основано это заключение — мне неизвестно. Возможно, кто-то имел доступ к базе данных людей, зарегистрированных в рассылке «Умного голосования».

Но в любом случае в этот раз сравнивать эффективность «Умного голосования» с прошлогодней ситуацией некорректно. Изменилась обстановка вокруг создателей проекта, достаточно скандализировался сам проект. Не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что многих людей просто запугивали участием в «Умном голосовании», грозя разными неприятными последствиями.

Несмотря на то, что госорганы достаточно много усилий приложили к «рекламе» «Умного голосования» попытками заблокировать различные ресурсы, все, кто хотел и не хотел, своевременно получили информацию о том, кого проект поддержал на выборах в Новосибирской области. Кстати, это стало еще одним поводом усомниться в том, что «Умное голосование» сработало именно так, как хотели его инициаторы, потому что поддержка оказалась весьма разнонаправленной.

— Вы имеете в виду поддержку и кандидатов от КПРФ, и от несистемной оппозиции?

— Если посмотреть по стране, то «Умное голосование» в основном поддерживало кандидатов от КПРФ, мотивируя это тем, что коммунисты — единственная реальная сила, которая может обыграть «Единую Россию». В Новосибирской области мы уже свыклись с тем, что у нас две партии власти: одна в исполнительной власти областного уровня — «Единая Россия», вторая в исполнительной власти города — КПРФ. В прошлом году, когда «Умное голосование» действовало в абсолютно легальном поле, представители несистемной оппозиции принимали участие в выборах против КПРФ, как против второй партии власти. На это были направлены недюжинные усилия, и сторонники «УГ» свыклись с тем, что для них равнозначно — голосовать против «Единой России» и КПРФ. А тут получилось, что по трем округам «Умное голосование» подержало коммунистов, а по одному — Игоря Украинцева, который был одним из самых ярких противников Анатолия Локтя, инициатором процедуры по его отзыву. Коммунисты возмутились, что «Умное голосование» поддерживает представителя антилоктевской оппозиции, а те, кто выступает против коммунистов, возмутились, почему «Умное голосование» навязывает им выбор в пользу КПРФ. Судя по обсуждениям в соцсетях, эта дезориентация в целом сработала против проекта. В частности, спорная ситуация возникла по Искитимскому округу. Многие сторонники оппозиции хотели бы, чтобы здесь «Умное голосование» поддержало независимого депутата горсовета Наталью Пинус, а поддержка была оказана представителю КПРФ Виталию Новоселову. Я видел комментарии многих людей, которые говорили, что с симпатией относятся к «Умному голосованию», но будут голосовать против его рекомендаций, — как велит сердце.

В результат ни один из кандидатов, поддержанных «Умным голосованием» в Новосибирске, не выиграл выборы.

— Если для Новосибирска фишкой нынешнего политического сезона однозначно стала заявка на досрочный отзыв мэра, на федеральном уровне это была инициатива Сергея Шойгу о строительстве в Сибири новых городов. На ваш взгляд, это декларация или реальность?

— Идея строительства в Сибири новых городов, переноса в округ столицы России действительно оказалась одной из ключевых тем, которую «Единая Россия» использовала в своей предвыборной повестке в прошедшей кампании. Но интересно вспомнить, как она возникла. Сергей Шойгу про это говорил на встрече с общественностью в Академгородке, и это была не основная тема выступления, а импровизация, по моим ощущениям. Резонанс пошел после того, как идею подхватили федеральные СМИ, растиражировали федеральные телеграм-каналы, а аналитики и эксперты начали ее обсуждать со всех сторон. Мне показалось, что федеральный штаб «Единой России» воспринял ее как удачную тему для продвижения, решив, что она понравится избирателям, и тема «пошла в тираж». Никакой серьезной проработки этого предложения не было, и это показали комментарии экспертов, усомнившихся в жизнеспособности затеи. Среди экспертов, не зависящих от органов власти и «Единой России», я не видел ни одного положительного отзыва в поддержку этой инициативы.

— С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Основные причины на поверхности. В Сибири уже создано много городов, которые нуждаются в развитии, испытывают проблемы с оттоком населения. Зачем строить новые города и привлекать в них население, если можно улучшить качество жизни, создать новые рабочие места в действующих? Тогда люди не будут из них уезжать. А может, приедут и новые жители.

Но часть электората эту инициативу приняла на ура. Это те люди, кто ностальгирует по масштабным сибирским стройкам, а также те, кто в принципе не привязан ни к какому месту, им все равно, где работать, а сам переезд они воспринимают как возможность улучшить качество жизни. Так что какие-то дивиденды партии власти эта инициатива все-таки принесла. Но сейчас, думаю, она плавно уйдет в разряд «вечно обсуждаемых жизненно важных идей», таких как Стратегия развития Сибири, которую в округе разрабатывают с 2000 года. Кстати, интересно было бы узнать, где она сейчас и в какой фазе находится. К ней вполне можно подверстать идею о создании новых городов, тем более что Шойгу фактически указал географию, где они могли бы разместиться, а президент РФ поручил создать в «Единой России» партийную комиссию по развитию Восточной Сибири.

Я так понимаю, что в Новосибирске тоже есть люди, которые считают, что грех не воспользоваться этой идеей, внезапно ставшей частью политической конъюнктуры. У нас уже даже есть достаточно проработанный проект для создания нового города — «СмартСити», между Академгородком и Кольцово. Он хорошо вписывается в программу «Академгородок 2.0», но вопрос о том, где взять деньги на этот проект, до сих пор был открытым. Сейчас появился шанс привлечь на эти цели федеральные средства, предназначенные для строительства в Сибири новых городов, если региону удастся использовать свои лоббистские возможности.

Новые задачи

— Как вы думаете, как будет развиваться политическая повестка в регионе? Так, судя по всему, несистемная оппозиция не планирует отказываться от попытки досрочного отзыва мэра. На середину октября намечены публичные слушания по внесению изменений в Устав Новосибирска…

— На мой взгляд, результат, который получили на прошедших выборах «Новые люди», Игорь Украинцев (третье место в округе), прочие представители оппозиции, во многом объясняется реализацией именно этого проекта, его востребованностью у горожан, а значит, вряд ли политики эту тему бросят. Избирком и суд не поддержали инициативную группу, которая вначале решила пойти по пути референдума, значит, скорее всего, они пойдут другим путем: будут пытаться внести поправки в областное законодательство и нормативные акты Новосибирска.

А вот тут возникает интересная ситуация. У этих игроков нет достаточного ресурса, чтобы повлиять на такие процессы своими силами. Многое будет зависеть от того, как себя поведет партия, которая держит контрольный пакет в Заксобрании и горсовете, — «Единая Россия». В рамках предвыборной кампании мы видели, что единороссы держались в стороне от досрочного отзыва мэра, вообще не комментировали эту инициативу. Неофициально они объясняли это тем, будто не хотят, чтобы их позиция использовалась в предвыборной гонке. Сейчас выборный цикл завершился, возможно, перемены проявятся на слушаниях 12 октября.

— Что может повлиять на позицию представителей «Единой России»?

— На мой взгляд, очень важным результатом выборов, хотя напрямую с ними и не связанным, стало заявление губернатора Андрея Травникова, прозвучавшее на оперативном совещании на следующий день после подсчета голосов: о необходимости внимательно проанализировать результаты выборов в Госдуму в рамках подготовки к новой масштабной кампании 2023 года — губернаторским выборам. Напрямую Травников об этом не сказал, но источники в правительстве явно неслучайно быстро распространили информацию о том, что внутри политической команды областной власти четко и однозначно восприняли посыл: губернатор пойдет на второй срок, дана команда готовиться к его новым выборам.

По сути, сейчас всем активным политическим игрокам региона дана установка: вы должны в ближайшее время определиться — с кем вы. С губернатором, который нацелен на продолжение работы в регионе, — или не с губернатором, и дальше вы играете в свои политические игры с понятными рисками. Интрига ближайшего времени — как будут выстраиваться фигуры в этой новой политической реальности? Как будет позиционироваться «Единая Россия»? Безусловно, «Единая Россия» — это партия власти, и Андрей Травников является ее руководителем и неформальным лидером, но мы понимаем, что эта партия объединяет много влиятельных людей, у каждого из которых свои политические и экономические интересы, каждый заинтересован их реализовать в эксклюзивных отношениях с руководством региона. При этом единороссы должны выстраивать отношения и с коммунистическим руководством города. Что не говори, но на территории Новосибирска коммунисты набрали больше процентов голосов, чем на территории области. А если предположить, что в 2023 году не будет никакого пакта Травникова-Локтя, то конкуренция между кандидатами от «Единой России» и КПРФ в Новосибирске должна быть очень жесткая. Какими к тому моменту будут позиции коммунистов в городе, зависит то того, как будут сейчас выстраиваться отношения в местном истеблишменте.

В ближайшее время самые активные политические процессы станут связаны именно с этой темой.

— Как на этом фоне вы оцениваете решение мэра Новосибирска Анатолия Локтя отказаться от мандата депутат Госдумы в пользу своего коллеги по партии Рената Сулейманова?

— С моей точки зрения, для Анатолия Евгеньевича это решение — ошибка. Если бы он сейчас ушел в Госдуму, это несомненно повлекло бы за собой имиджевые издержки, но в краткосрочной перспективе. В долгосрочной он смог бы успешно продолжать карьеру политика — это у него получалось неплохо. Карьера в политике у него складывалась нормально до тех пор, пока он не пришел в исполнительную власть, где оказалось, что он не справляется с ношей хозяйственника. Сейчас у него был выбор: тянуть заведомо безуспешную ношу или вернуться в чистую политику. Думаю, что он принял решение под влиянием своего окружения, которое заинтересовано в том, чтобы он продолжал оставаться в городе. В результате Анатолий Евгеньевич усилил риски для своего политического будущего: чем дольше он будет оставаться во главе города, тем больше появится поводов для претензий к нему. К чему это приводит — показывает практика по стране. Претензии бывают достаточно серьезные, и мэров у нас даже сажают в СИЗО — это вполне заурядное дело. И как бы Анатолий Евгеньевич не старался отстраняться от принятия персональных решений, за которые может наступить определенная административная или даже уголовная ответственность, в управлении городским хозяйством бесконечно это делать невозможно. Практика меняется очень динамично, и в моменте бывает крайне сложно расставить приоритеты. В итоге то, что сегодня является законным и логичным, спустя несколько месяцев может интерпретироваться как заведомое преступление. Даже если вывести за скобки криминальные риски, у Анатолия Евгеньевича растет риск потери популярности: чем больше в городе проблем, тем меньше лояльных избирателей.

— Кстати, если вернуться к лоббистским возможностям. По итогам кампании в Госдуму мандат по списку от Новосибирской области вновь получил Александр Жуков. Как вы уже отмечали, сами выборы для «Единой России» в регионе также оказались вполне успешными. Следует ли ожидать, что область сохранит федеральную финансовую благосклонность по своим проектам?

— Да, я думаю, что регион получил очень хороший шанс сохранить все лучшее в межбюджетных отношениях, что было сформировано за минувшие годы. В том числе благодаря сохранению тандема Жуков-Травников. Он показал очень высокую эффективность, и я искренне считаю, что Александр Жуков доказал свою полезность региону. Когда его направили в Новосибирскую область в 2016 году, у многих было ощущение, что «прислали варяга занять проходное место от области». А варяг-то оказался полезнее других депутатов в части лоббирования интересов региона на федеральном уровне. Кроме того, считаю, что в интересах федерального центра — и дальше поддерживать сильного губернатора, чтобы он шел на второй срок.

— Какую роль в этом процессе играет фактор масштабных проектов, реализуемых в регионе? Например, ЛДС. В течение 2021 года звучат странные цифры о ее готовности, которые отличаются на десятки процентов…

— Фактор напряжения вокруг подготовки к проведению в Новосибирске Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023, в том числе строительства ЛДС, действительно имеет место быть. Это вызов для областной власти. Много лет на федеральном уровне звучали жалобы из Новосибирска о том, что все крупные спортивные и социальные проекты, которые сопряжены с большими федеральными инвестициями, обходили город стороной. В итоге у нас появился МЧМХ-2023. Конечно, это не очень масштабное мероприятие. Оно не сравнится с Универсиадой, проходившей в Красноярске. Кроме того, МЧМХ-2023 Новосибирск делит с Омском, но это вызов, с которым нужно справится, и от реализации этого проекта зависит, что регион в дальнейшем будет получать от федерального центра. Пока в нашей стране ситуация складывается так, что больше достается тем регионам, которые «вывозят» более масштабные программы, которые умеют быстро и качественно осваивать деньги в крупных объемах. Именно поэтому мне понятно, почему областные политики с таким беспокойством и трепетом наблюдают за темпами строительства арены и какая ответственность лежит на чиновниках, что этими процессами управляют.

Фото предоставлено Андреем Кузнецовым

«Скандиа.Новосибирск» — новый уровень комфорта

Компания «Скандиа.Новосибирск» построит новый жилой квартал переменной этажности (4-7 этажей) на пересечении улиц Легендарная и Кедровая. О том, каким станет квартал, и какие задачи стоят перед застройщиком, – в материале «Континента Сибирь».

Компания «Скандиа.Новосибирск» презентовала первый для нее в Новосибирске проект жилого квартала. По задумке авторов, квартал «Скандиа. В Кедровом» станет визитной карточкой компании и покажет, что в современном мегаполисе можно жить в гармонии с природой. Квартал возводится рядом с жилым комплексом «Кедровый», в тихом зелёном районе в 20 минутах езды от центра Новосибирска. Рядом — большой парк и территория под строительство школы и детского сада. Комплекс будет состоять из трех домов переменной этажности. Первый дом планируют сдать во II квартале 2023 года.

«Мы ставим перед собой задачу не просто построить дом, а реализовать красивый, удобный и успешный проект, – рассказал директор компании «Скандиа.Новосибирск» Александр Говоров. – Наш квартал качественно повлияет на жизнь в данной локации, в том числе и за счет развития инфраструктуры. На первых этажах с внешней стороны домов предусмотрены помещения под кафе, магазины, салоны красоты, фитнесс-центры и т.д.

«Скандиа.Новосибирск» — новый уровень комфортаФасады выполнены в стиле современной классики. Фото: «Скандиа.Новосибирск»

Теперь не нужно будет ездить в центр для решения бытовых вопросов – все необходимое будет в шаговой доступности от дома. Кроме того, рядом предусмотрена территория под строительство детского сада и школы».

Новый квартал от компании «Скандиа.Новосибирск» запланирован как безопасное, удобное и качественное место для жизни, отдыха и активного времяпрепровождения. Расположение комплекса довольно выигрышное: с одной стороны, он близок к городу, а с другой, находится в обособленном от него уголке. До лесопарка и парка во дворе рукой подать. Близость к природе, красивая архитектура, уютный двор, дизайнерский подъезд, самодостаточная инфраструктура – это то, что позволит с радостью возвращаться домой, восстанавливать ресурсы, проводить досуг с семьей, не тратя время на дорогу.

«Скандиа.Новосибирск» — новый уровень комфортаЭлегантные элементы фасада. Фото: «Скандиа.Новосибирск»

Архитектура квартала сдержанная и рациональная. В ней нет ничего лишнего. Сглаженная пластика фасада: скругленные выступающие части балконов, эркеры и фасады окон придадут домам особую элегантность. Благодаря переменной этажности квартала во дворе всегда будет достаточно естественного света, высотность домов не давит и формирует комфортное соотношение с человеком.

В облицовке фасадов первых двух этажей используется натуральный камень, на верхних этажах – декоративный штукатурный фасад, по внешнему виду и текстуре напоминающий поверхность натурального камня. За счет сочетания разных текстур фасад становится выразительным, у него появляется рельеф и задается характер.

«Скандиа.Новосибирск» — новый уровень комфортаКвартиры с террасами. Фото: «Скандиа.Новосибирск»

Ассортимент квартир разнообразный: в наличии есть квартиры с зенитными окнами и эркерами, с террасами на первом и седьмом этажах, также представлены квартиры с отдельным входом. Всего в первом 7-этажном доме 132 квартиры, подземный паркинг на 100 машино-мест, 40 наземных гостевых парковочных мест и 123 кладовых помещения.

«Привычки и отношение людей к жизни меняются, и мы стараемся эти изменения учитывать. Мы предлагаем будущим жителям квартала функциональные планировочные решения, где под нужды человека будет прописан каждый метр. На 80 квадратных метрах, например, будут организованы две спальни, просторная кухня-гостиная и два санузла.

Спроектированы планировки для любого сценария жизни 1 of 3 «Скандиа.Новосибирск» — новый уровень комфорта Квартиры с одной спальней. Фото: «Скандиа.Новосибирск» «Скандиа.Новосибирск» — новый уровень комфорта Квартиры с двумя спальнями. Фото: «Скандиа.Новосибирск» «Скандиа.Новосибирск» — новый уровень комфорта Квартиры с тремя спальнями. Фото: «Скандиа.Новосибирск»

Бесполезных широких коридоров, а также непрактичных помещений не будет – всё должно отвечать запросам клиента, – прокомментировал планировочные решения Александр Говоров. – Даже парковки будут соответствовать актуальным запросам населения: они будут обеспечены зарядными станциями для электромобилей».

На входе во двор установлена система контроля доступа, попасть в него смогут только жители и их гости. Двор в соответствии с современными трендами — без машин. Ландшафтный дизайн дворовой территории выполнен в стиле английского парка с кустарниками, взрослыми деревьями и лужайками, и нацелен на снижение уровня уличного шума. Во дворе много мест для отдыха. Детские площадки расположены на комфортном от домов расстоянии, поэтому дети смогут беззаботно шуметь, не мешая при этом спокойному отдыху взрослых.

«Скандиа.Новосибирск» — новый уровень комфортаДвор в стиле английского парка. Фото: «Скандиа.Новосибирск»

Завершение строительства первого дома запланировано во II квартале 2023 года. Продажи в квартале уже открыты.

Застройщик: ООО СЗ «СКАНДИА.НОВОСИБИРСК»
Проектная декларация на сайте  наш.дом.рф

РЕКЛАМА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Миллиарды для Байкала и теплая зима в Сибири. Числа недели

© Елизавета Погодаева Миллиарды для Байкала и теплая зима в Сибири. Числа недели 03 Окт 2021, 07:30

Синоптики с высокой вероятностью обещают теплую зиму в Сибири, граждане России требуют отменить закон об «иностранных агентах», а омский политик сохраняет должность почти 30 лет. Тайга.инфо выбрала самые яркие числа недели.

40 млрд рублей

Запланированные на озере Байкал туристические проекты могут получить кредиты на 40 млрд рублей. Среди потенциальных получателей — эко-поселок, эко-гостиница и отель-шале.

207,9 млн рублей

Сумма просроченной задолженности по зарплате в Сибири составила 207,9 млн рублей. По оценке чиновников, это втрое меньше, чем в прошлом году. Больше всего работодатели должны сотрудникам в Кемеровской области — 99,8 млн рублей.

152 тыс. человек

Более 155 тыс. человек уже поддержали петицию против законодательства об «иностранных агентах» на сайте change.org. Поставить подпись можно на странице петиции.

67−69%

Синоптики «с вероятностью 67−69%» обещают, что зимняя температура в Сибири будет выше средних многолетних значений. Впрочем, в отдельные месяцы средняя температура на юге Сибири все же может оказаться ниже климатической нормы.

27 лет

Спикер заксобрания Омской области Владимир Варнавский возглавляет региональный парламент уже 27 лет — с 1994 года. На днях депутаты его переизбрали — срок новых полномочий спикера истекает в 2026 году.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Судимый клиент «комиссионки» в Красноярске отобрал у продавца телефон и сдал его в соседний ломбард

© flickr.com / newkemall Судимый клиент «комиссионки» в Красноярске отобрал у продавца телефон и сдал его в соседний ломбард 03 Окт 2021, 08:28

В Красноярске ранее судимый постоянный клиент комиссионного магазина обманом похитил у продавца телефон и сдал его в ломбард на соседней улице. Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве.

В красноярском микрорайоне Северный постоянный клиент комиссионного магазина похитил у работницы мобильный телефон и заложил его в ломбард, сообщила пресс-служба краевого ГУ МВД 3 октября.

Мужчина взял телефон продавца стоимостью 12 тыс. рублей, чтобы якобы позвонить другу, а потом отнес его в комиссионный магазин на соседней улице, говорится на сайте ведомства.

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК). Подозреваемый раскаялся в содеянном, ранее он был неоднократно судим. Материалы дела с обвинительным заключением направлено в Советский районный суд Красноярска.

Около 5,5 тыс. детей заболели COVID-19 в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru Около 5,5 тыс. детей заболели COVID-19 в Новосибирской области 03 Окт 2021, 10:10

Более 64 тыс. случаев коронавируса зарегистрировано в Новосибирской области. Среди заболевших — 5 432 детей. За последние сутки скончались 11 пациентов.

В Новосибирской области за сутки от COVID-19 умерли пять мужчин и шесть женщин в возрасте от 46 до 89 лет. Всего за период пандемии скончались 3 021 человек, сообщили в оперативном штабе региона 3 октября.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 928 пациентов, в том числе 35 детей. 

В отделениях реанимации находятся 220 человек — с 27 сентября наблюдается резкий рост пациентов. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 23 новосибирца.

За сутки в регионе зарегистрировано 3 367 обращений с жалобой на ОРВИ.