«Пушкинская карта»: Новосибирская область – в тройке лидеров по количеству приобретаемых билетов

«Пушкинская карта»: Новосибирская область – в тройке лидеров по количеству приобретаемых билетов Фото Алексея Танюшина Новосибирская область вошла в тройку лидеров российских регионов по реализации федеральной программы «Пушкинская карта». Также в числе регионов-лидеров по продажам билетов по «Пушкинской карте» Москва и Санкт-Петербург.

Новосибирский академический театр оперы и балета стал лидером по количеству приобретенных билетов среди учреждений культуры страны. Второе место занимает Театр МДМ («Московский дворец молодежи»), третье – Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге.

Как прокомментировала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, в регионе при содействии министерства к программе подключились 13 учреждений культуры. Театры, музеи и концертные организации предлагают посетить по «Пушкинской карте» около 200 событий. «Пушкинская карта»: Новосибирская область – в тройке лидеров по количеству приобретаемых билетов 04.10.2021 Номинал «Пушкинской карты» вырос до 5000 рублей. Куда новосибирцы тратят культурный минимум

«В настоящее время в Новосибирской области проживает около 200 тысяч потенциальных пользователей карты – молодых людей от 14 до 22 лет. На старте программы мы организовали широкую информационную кампанию, чтобы каждый, кто может получить «Пушкинскую карту», знал, как ее оформить и в какие учреждения можно приобрести билеты. Рада, что проект востребован среди молодежи. Мы работаем над повышением доступности программы для жителей отдаленных районов области», – подчеркивает министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Виртуальные «Пушкинские карты» уже оформили более 2 млн человек по всей стране. Билеты по «Пушкинской карте» можно приобрести в 1836 российских организациях культуры.

Напомним, жители региона в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить именную «Пушкинскую карту». В 2021 году карта действует с 1 сентября по 31 декабря с номиналом в 3 тысячи рублей. Номинал карты с января 2022 года составит 5 тысяч рублей на весь год. Начиная с 1 января 2022 года, ежегодно на карту будут перечисляться единовременно новые деньги – и так до того дня, пока молодому человеку не исполнится 23 года. Получить электронную карту просто – достаточно подать заявку на портале Госуслуги и зарегистрироваться в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Карта может быть и пластиковой. Получить ее можно с 1 октября в Почта Банке.

Подробности о программе и инструкции по оформлению карты можно узнать на сайте министерства культуры Новосибирской области.

Новости СМИ2

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из Новосибирска

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из НовосибирскаХобби директора по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарьи Мартынкиной – гастрономический туризм

Сегодня вновь постепенно открываются границы, авиакомпании сообщают о возобновлении полетов в ряд стран Европы, Африки, Южной Америки и Азии, в том числе и из Новосибирска. А значит, снова становятся доступными гастрономические путешествия. О том, как выбрать ресторан в стране, где вы находитесь впервые, дорого ли обходится путешествие с гидом Мишлен, и что нужно знать о традициях местной кухни, «Континент Сибирь» поговорил с ресторанным критиком ДАРЬЕЙ МАРТЫНКИНОЙ.

Дарья, с чего началось ваше увлечение гастрономическим туризмом?

– Это увлечение подсказано самой жизнью. Когда путешествуешь по городам и странам, так или иначе ходишь в местные кафе и магазины, потому что чем-то нужно питаться. И каждый раз перед туристом встает выбор, куда пойти, чтобы вкусно поесть и познакомиться ближе с местной кухней. В Европе огромное количество кафе, обед или ужин в которых стоит одинаковую сумму – 40-50 евро, но качество предлагаемой еды существенно отличается. В Азии неудачный выбор кафе может стоить туристу не только денег, но и здоровья. Вопрос стоит так: либо потратить средства, которые так или иначе отдашь за еду, бездарно, либо превратить прием пищи в гастрономическое приключение. Конечно, второй вариант предпочтительнее, но движение по этому пути нередко требует от путешественника определенных усилий. В 2000-х, когда мое увлечение гастрономическим туризмом только зарождалось, еще не было многочисленных отзовиков, которые сегодня облегчают процесс выбора ресторана. Поэтому приходилось вырабатывать другие критерии.

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из НовосибирскаРесторан Extra Virgin на Покровке в Москве возвел в культ оливковое масло прямого отжима

На что вы ориентировались в первую очередь?

– Один из верных критериев выбора ресторана, который работает и сегодня, – это его наполняемость. Если перед кафе стоит очередь, вам наверняка нужно тоже в ней постоять. Этот принцип не очень работал только в доковидной Италии, там очереди были везде. У нас как-то не принято ждать, пока освободится столик. А в Европе это часть ритуала, связанного с посещением ресторана. Например, французы могут часами прогуливаться между кафе, читать выставленные на улице меню, прежде чем, наконец, встать в очередь в конкретное заведение.

Самая длинная очередь, в которой мне довелось стоять, была в Лиссабоне в кафе «Паштейш де Белен». Это легендарное место возле монастыря Джеронимуш, там подаются традиционные португальские пирожные паштейш по фирменному рецепту (если описывать этот десерт в понятных категориях, он представляет собой крем-брюле в слоеной корзиночке, тающее во рту). Несмотря на огромный размер заведения, в очереди туда придется провести минимум два часа, пирожные на вынос можно взять после 20-30 минут ожидания.

Кстати, во многих европейских странах (и их перечень все расширяется) принято заказывать столики заранее. В приличное место (не говоря уже о мишленовском) без брони не пустят. Наличие брони на столик позволяет ресторану рассчитывать объем продуктов заранее, что особенно важно, если на кухне используют только свежие местные продукты. Еще один признак интересного гастрономического места – наличие среди клиентов большого количества местных жителей. Это особенно справедливо для китайских ресторанов – в адаптированных под европейцев кафе они вообще не едят.

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из Новосибирска

В каких ресторанах Сибири самые вкусные блюда местной кухни?

Начиная свой путь как гастрономического туриста, вы пользовались ресторанными гидами?

– Конечно. Сейчас они гораздо доступнее: достаточно скачать приложение, и оно покажет рекомендуемые рестораны рядом, есть возможность применять разные фильтры, чтобы удобнее было выбирать. Что немаловажно, там есть карты, потому что нередко достойные заведения расположены в труднодоступных районах либо в таких закоулках старой части европейских городов, где просто так не сориентируешься – и приходится плутать часами. Раньше ради того, чтобы взять с собой объемный бумажный справочник, приходилось либо носить рюкзак, либо выписывать адреса и контакты ресторанов на бумажку. Каждый раз было соблазнительно вырвать из гида нужные страницы, но гид я старалась беречь, потому что доставался он нелегко.

Признаюсь, давно не встречала бумажных справочников…

– Одно время их выпускало московское издательство, но потом перестало: справочники не пользовались популярностью. Чтобы прояснить для себя эту ситуацию, я даже звонила в издательство и разговаривала с его директором. Помню, мы так душевно пообщались, что она прислала мне по почте в подарок несколько гидов по разным странам, которые у нее оставались после закрытия этого бизнеса…

Любопытно то, что гиды Мишлен традиционно выпускаются на языке той страны, которую оценивают инспекторы. Есть там и некоторое количество условных обозначений, которое поможет путешественнику, но, в сущности, каждое описание ресторана желательно читать со словарем. Приложение в современной версии содержит довольно много описаний на английском языке.

Могу предположить, что путешествовать по гиду Мишлен очень дорого.

– Это распространенное заблуждение. Гид содержит информацию об интересных ресторанах, они могу быть заведениями любого ценового сегмента. Наиболее полезная для путешественников категория заведений, которая описана в справочнике, – Bib Gourmand. Они предлагают посетителям наилучшее сочетание цена/качество. В этой категории могут быть самые разные кафе: простые с вкусной уличной едой, семейные, траттории, пабы с богатыми традициями… Но у каждого из них обязательно будет какая-то фишка, позволяющая попасть на карандаш к инспектору Мишлен.

И в целом гастрономический туризм доступен не только тем, кто готов много платить за еду. Я категорически против популярных челленджей, когда путешественник закупает в России Доширак, гречку и черный хлеб, едет за границу и там питается только тем, что привез с собой. Гораздо разумнее ходить в местные магазины и на рынок, покупать там акционные товары. Это совсем не дорого, а пища будет свежее, полезнее и интереснее с точки зрения изучения местной культуры. Кстати, европейские супермаркеты трепетно относятся к срокам годности, поэтому смело можно покупать уцененные товары, время использования которых должно вот-вот истечь. Хороший шанс получить качественный товар по низкой цене.

Вопрос в том, что именно стоит покупать, особенно если не знаешь языка.

– Естественно, местные продукты! Они будут самыми дешевыми, свежими и вкусными. К примеру, в Испании в сезон килограмм артишоков будет стоить 1 евро. Их замучаешься чистить (а уже почищенные и замоченные, чтобы не почернели, будут стоить 2 евро!), но всё же, это исключительный по гастрономической ценности продукт, который у нас увидишь разве что консервированным в банке за совершенно другую цену. В целом перед любой поездкой, если есть желание придать ей гастрономический акцент, будет полезно составить список продуктов и блюд, которые хотелось бы попробовать.

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из НовосибирскаДарья готовит на кухне в съемной квартире в Венеции

Если решите снять квартиру, чтобы готовить самостоятельно, советую прихватить с собой сковородку. В съемном жилье всегда есть минимальный набор посуды для приготовления пищи. Но, если кастрюли не сильно страдают от длительного использования разными людьми, то сковородки погибают достаточно быстро. Возьмите с собой сковородку из ИКЕА – она легкая и дешевая, на обратном пути выбросите, если будет перевес. Зато не придется есть пищу с ошметками тефлона от ободранной сковороды.

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из Новосибирска

Дарья Мартынкина: «Шеф-повар Salt – певец основного ингредиента»

Что бы вы посоветовали из своего гастрономического опыта?

– Скажем, на Сицилии возле города Авола, конечно, стоит выпить вина из Nero d’Avola – самого популярного там сорта красного винограда. В шотландском городе Абердин нужно отведать стейки из говядины коров абердин-ангусской породы. Именно там появилась та самая Angus Beef, которой теперь наслаждается весь мир. У нас тоже стали выращивать быков с мраморным мясом в Брянской, Смоленской областях и других регионах.

В Мюнхене нельзя не съесть местные колбаски с тушеной капустой и запить их пивом. Особенно советую не пренебрегать локальными напитками, они тоже являются неотъемлемой частью гастрономической культуры. Правильную местную еду нужно обязательно запивать сочетаемыми местными напитками, чтобы получить всю полноту вкуса. Представьте, что вам предлагают получить представление о борще, попробовав отдельно гущу, отдельно бульон. Разве это будет правильно и вообще вкусно? Не зря гастрономические сеты (а именно их стоит заказывать в ресторанах Мишлен, чтобы наиболее полно понять их специфику) обычно можно заказать в двух вариантах – со специально подобранными напитками и без.

Советы гастрогидов вас ни разу не подводили?

– В один из моих первых приездов в Рим я имела неосторожность заказать gnocchi. В этом трудночитаемом слове я не опознала известные ньокки – что-то среднее между клецками, ленивыми варениками и пастой. Конечно, gnocchi были приготовлены в лучших итальянских традициях al dente, то есть «на зубок» (читай – почти сырые). Казалось, это блюдо ничего не могло спасти, но его спасло… белое вино. Соус, чуть приваренное тесто и вино сформировали идеальное гармоничное сочетание. Так что настоящий гастротурист должен быть всегда готов к приключениям!

Французы, к примеру, редко пользуются обычными бумажными меню. Если ты такое попросил, на тебя уже посмотрят косо. Во Франции в аутентичных местах перечень главных блюд дня, приготовленных из самых свежих продуктов, обычно пишут на доске мелом. Надо ли говорить о том, что написано это не слишком аккуратно, частично смазано, да еще и на французском жаргоне. Так что в лучшем случае вы поймете, утку принесут или рыбу… Но точно нужно заказывать именно с доски, а не по меню, принимая осознанно этот элемент неожиданности.

— Всегда ли ваши ощущения совпадали с мишленовскими, например, или другими отзовиками. Насколько вообще можно доверять отзовикам, ведь это субъективно. И чаще пишут люди не очень довольные, чем-то обиженные.

Гид Мишлен меня никогда не подводил. Он так знаменит именно потому, что в основу положены объективные критерии. Отзовикам нельзя доверять на 100%, потому что, конечно, комментарии пишут и сами работники заведений, и конкуренты, и обиженные люди. Тем не менее, прочитав большое количество отзывов, по повторяющимся моментам можно судить об истинном положении вещей. Кроме того, к сожалению, у большого количества заведений совершенно неграмотно сделаны сайты, они не дают верного представления о концепции ресторана, его кухне, уровне цен и т. д. В такой ситуации роль отзовиков возрастает.

После Испании я всегда обращаю внимание в меню на размер порции. Ее размер бывает таким же сюрпризом, как сама еда.

– Именно в Испании, в Барселоне, я однажды заказала улиток, ожидая увидеть максимум штук 15. Во Франции улитки по-бургундски подаются обычно в специальных тарелках с «гнездами» под каждую улитку. Там и не бывает больше дюжины. А тут мне принесли буквально противень, улиток была целая рота! Они взяли меня количеством, я не смогла «победить» и десятка, так что остальные отвоевали право быть «похороненными» в своих домиках. Не знаю, кто способен осилить такую порцию, не получив проблем с желудком: улитки сами по себе жирные, к тому же готовят их с маслом.

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из Новосибирска
Дарья Мартынкина: «Стейк, принесенный вместе с супом — самоубийство для официанта»

Традиции потребления очень важны. Например, для итальянцев паста, то есть макаронные изделия, не бывают основной частью трапезы. После них употребляется основное блюдо – обычно мясо либо курица с гарниром. А до них едят insalata, то есть салат, состоящий преимущественно из разных травок. Если для нас салат – это помидоры и огурцы с зеленью, то для итальянцев – зелень, среди которой, может быть, найдется кусочек огурчика или помидорчика. В употреблении большого количества зелени секрет итальянского долголетия… И после этих трех блюд еще предполагается вкуснейший десерт – панна котта, тирамису или сорбет.

Такие традиции приятно соблюдать. А какие гастрономические пристрастия вас удивили, показались экзотическими?

– Например, суп на завтрак. Для нас это удивительно, но в жарком климате это уместно. Во Вьетнаме я с удовольствием ем суп Фо на завтрак. Потом в самую жару не чувствуешь голод, достаточно пить прохладительные напитки и есть фрукты. Говоря об экзотике, обычно вспоминают разных тараканов, кузнечиков, ужей, ежей… На мой взгляд, гастрономический туризм – это все-таки про то, чтобы пробовать и наслаждаться, нежели преодолевать отвращение и есть насекомых «на слабо». Для меня ценность имеет не столько экзотичность блюда, сколько его реальный вкус и эстетичность. Тараканы точно не отвечают этим критериям! Я пробовала корейскую змею из настойки. Мне она показалась красивой, но на вкус никуда не годится – одни кости. Ела лягушачьи лапки в кафе на Монмартре «У матушки Катерины», основанном в 1793 году (говорят, что здесь «казаки придумали бистро», но это, конечно, только легенда). Признаюсь, гастрономического восторга не испытала.

Секреты идеального гастрономического путешествия: что нужно знать, отправляясь в гастротур из НовосибирскаНа фото Тафельшпиц — комплексное блюдо венской кухни, подается все вместе: отварная говядина, мозговая косточка, яблочное пюре, хрен и гарнир (обычно картофельное пюре либо тушеная капуста). Любимое блюдо Франца Иосифа. Фото сделано в самом популярном ресторане, специализирующемся на приготовлении тафельшпиц, — Plachutta в Вене

Яркое впечатление произвел черепаховый суп, отведанный в Китае. Беспощадные китайцы предлагают сначала погладить тортиллу и посмотреть ей в глаза, потом уже съесть ее. Самым большим удивлением стало то, что черепаху разрубают прямо с панцирем и так варят. Потом кусочки черепахи отрываешь от остатков панциря, как от костей.

Гастрономические традиции появились не случайно, они являются частью культуры региона, которая в свою очередь обусловлена его климатом, географическим положением, историей. У гастрономического туризма нет границ – новый опыт можно получить и в своем городе, сходив в национальный ресторан или приготовив специфическое блюдо дома, и в соседнем регионе, отведав местные специалитеты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сын новосибирского депутата Госдумы стал совладельцем фирмы по слежке за посетителями московских ТЦ

© Наталья Гредина. Александр Жуков Сын новосибирского депутата Госдумы стал совладельцем фирмы по слежке за посетителями московских ТЦ 05 Окт 2021, 14:28

Сын новосибирского депутата Госдумы Александра Жукова стал совладельцем компании «Шопстер Технологии». Она занимается отслеживанием поведения посетителей торговых центров. Другая связанная с ним фирма получает господряды от налоговой.

Петр Александрович Жуков стал совладельцем ООО «Шопстер Технологии» в августе 2021 года, говорится в сервисе «Контур.Фокус». На это обратил внимание телеграм-канал «Можем объяснить».

Жуков-младший получил 3,7% доли компании, зарегистрированной в Сколково. Остальные принадлежат Анне Котелевской и Антону Вищаненко.

«Shopster Analytics отслеживает потоки посетителей путем анализа Wi-Fi-сигналов мобильных устройств ваших посетителей, — говорится на сайте фирмы. — Система даст вам качественно новую информацию о них: частоту посещений, проведенное в магазине время, вовлеченность и многое другое. Вашим гостям не требуется подключаться к Wi-Fi, а лишь достаточно иметь с собой включенное устройство. <…> Роутеры Shopster, оснащены маячками iBeacon, с помощью которых мобильные приложения могут с высокой точностью определять местоположение покупателей и отправлять им рекламные сообщения. Мы гордимся тем, что разработали продвинутую технологию навигации внутри зданий и первыми в России внедрили ее в одном из крупнейших торговых центров Москвы».

Петр Жуков начинал свою карьеру в банковском бизнесе, работал в UBS и Credit Suisse, писал РБК. В 2007 году в Лондоне он участвовал в драке и был приговорен к 14 месяцам тюрьмы. В 2011-м он основал инвестфонд Indigo Capital Partners, который финансировал интернет-компании KupiKupon и Webgames.

166640

Сейчас, по данным «Контур.Фокус», Петр Жуков — совладелец почти двух десятков компаний. Среди них оказалось ООО «Первое независимое рейтинговое агентство», которое получало госпордяды от Федеральной налоговой службы, ГБУ «Финансовое агентство города Москвы», ФГБУ «НИИ Финансовый институт министерства финансов РФ» и правительства Ставропольского края. Общая сумма контрактов превысила 175 млн рублей.

Последний госконтракт с налоговой службой «Первое независимое рейтинговое агентство» заключило в конце 2020 года на 32,1 млн рублей. Компания должна до 2023 года оказывать услуги «по предоставлению на регулярной основе информации о предприятиях, отраслях экономики и регионах РФ в виде электронных текущих версий специальных информационных массивово». Целью в документах госзакупок было указано «расширение спектра информационно-аналитической поддержки налоговых органов РФ».

Кроме того, Петр Жуков возглавляет «Федерации шахбокса России». Шахбокс сочетает в себе классический боксерский поединок и быстрые шахмат.

Александр Жуков — первый вице-спикер Госдумы созыва 2016 года. В 2016 и 2021 годах он прошел в федеральный парламент по списку «Единой России» от Новосибирской и Омской областей. В новом созыве его должность пока официально не определена.

Лосей и косуль будут добывать по-новому в Новосибирской области

Фото с сайта pixabay.com В Новосибирске распределили разрешения на охоту на лося и косулю сибирскую. Впервые под контролем комиссии счастливчиков выбрал генератор случайных чисел.

56 особей лося, 636 косуль. В этом году в областной закон об охоте внесли изменения. Распределение разрешений прошло впервые в присутствии представителей Общественного совета, депутатов, работников Минприроды. В комиссии – 7 человек.

Ответственные лица внимательно следят за ходом процедуры. Распределяет квоты специальная программа «Подсистема Охота» – с помощью генератора случайных чисел. Лосей и косуль будут добывать по-новому в Новосибирской области 29.09.2021 фото Фотограф спрятался от огромной стаи серых журавлей

– Нам помогает эта система, потому что коллеги из других субъектов делают это еще старым образом, крутя барабан и уведомляя каждого, выиграл он или нет. Здесь процедура проводится буквально в течение 15 минут, количество обрабатываемых заявок – больше 100 тысяч, – сообщил начальник управления использования природных ресурсов Минприроды Новосибирской области Евгений Стукалин.

Еще одно новшество – 80% квот должно достаться тем, кто участвует в мероприятиях по поддержанию численности охотничьих ресурсов. 20% разрешений остались на случайную выборку. Заявок – 133 тысячи. В 2020-м было на 50 тысяч больше. Зато в этом году выросло количество заявлений, поданных через Госуслуги – 96%.

Сезон охоты на лося и косулю сибирскую стартует в ноябре. Если в течение десяти дней после открытия охотник не получит доставшуюся ему квоту, то комиссия соберется еще раз, на повторное распределение разрешений.

Результаты протоколов в зашифрованном виде появятся на сайте Минприроды региона. Те, кто подавал заявление через Госуслуги, смогут увидеть их в личном кабинете.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

 Алексей Драбкин возглавил управление архитектуры мэрии Новосибирска

 Алексей Драбкин возглавил управление архитектуры мэрии НовосибирскаФото Михаила Перикова

Руководителем главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска назначен Алексей Драбкин.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил  нового начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии. Им стал Алексей Драбкин, сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-центре мэрии. Ранее он возглавлял отдел инженерной и транспортной инфраструктуры в департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска.

Алексей Драбкин занял должность, которая была свободна с конца 2020 года после ухода Виталия Столбова. Он написал заявление об увольнении после того, как новосибирские власти  в начале декабря 2020 года отправили генеральный план города на доработку, сняв его с повестки сессии горсовета.

Решение было принято после обращения депутатов Заксобрания региона к мэру города. Они просили сохранить зону естественного озеленения и рекреационные зоны в Заельцовском бору, не допускать там возведения домов, а также учесть это пожелание при внесении изменений в генплан города.

Напомним, накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил о назначении нового министра цифрового развития и связи региона. Им стал Сергей Цукарь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Единая Россия»: Школьная инфраструктура в РФ должна быть обновлена

© пресс-служба партии «Единая Россия»: Школьная инфраструктура в РФ должна быть обновлена 05 Окт 2021, 14:33

Необходимо улучшать условия труда учителей, сокращать бюрократическую нагрузку и совершенствовать систему оплаты их труда, считает депутат Госдумы Алёна Аршинова. Сами школы нуждаются в технической модернизации.

Перезагрузка системы образования включена в народную программу «Единой России», сообщается на сайте ER.ru.

«Нам предстоит уже совсем скоро рассматривать в новой Государственной Думе проект федерального бюджета на следующие три года, в рамках которого мы будем отстаивать эти приоритеты», — сказала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа» Алёна Аршинова.

В числе приоритетов работы в партии называют реализацию пятилетней программы капремонта школ, которая будет запущена с 2022 года. Единороссы внесли в нее системные предложения и составили реестр школ, которые вошли в программу. Около 20−25 млрд рублей будет направляться ежегодно на ремонт порядка семи тысяч школ.

«Этот объем финансирования мы будем увеличивать. При этом задача будет решаться комплексно, в том числе с оснащением школ необходимым и современным оборудованием и мебелью, обновлением в целом среды обучения. А обучающиеся, их родители (законные представители), учителя примут участие в обсуждении и выработке дизайнерских и иных проектных решений», — рассказала Алена Аршинова.

Также депутат отметила, что наряду с ремонтом существующих учебных заведений продолжается масштабное строительство новых — за последние пять построено 1623 школы на 690 тыс. мест.

«К начавшемуся учебному году открыты более сотни новых школ. А к 2025 году, в соответствии с поручением президента, будет построено еще 1300 новых школ на более чем 1 млн мест с суммарным финансированием около 750 млрд рублей», — отметила координатор партпроекта «Новая школа».

Снизить бюрократическую нагрузку предлагается за счет полной цифровизации школьной отчетности. А для подготовки педагогов к работе с ИТ-технологиями и платформами надо разработать курсы повышения квалификации.

«Цифровые программы повышения квалификации должны быть доступны и бесплатны для учителей. Необходимо разработать механизмы цифрового сопровождения педагога — ресурсы, порталы, с помощью которых педагоги смогут получать оперативные консультации, методическую помощь. Нужна в целом современная единая система повышения квалификации педагогов», — отметила Аршинова.

Одной из ключевых задач в партии называют обеспечение непрерывного роста заработной платы педагогов. Кроме того, система оплаты труда учителей должна стать прозрачной, понятной самим учителям.

С 2020 года 810 тыс. учителей-классных руководителей стали получать ежемесячные выплаты за классное руководство в размере 5 тыс. рублей, а с этого — и педагоги среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета.

«По инициативе „Единой России“ установлена доплата за классное руководство в школах, техникумах и колледжах. Но мы понимаем, что система оплаты труда педагогических работников несовершенна. Одна из приоритетных задач фракции „Единая Россия“ в Законодательной думе Томской области — это повышение престижа работы учителей, который невозможен без пересмотра системы оплаты труда, реализации федерального образовательного стандарта и создания комфортных условий работы и проживания учителей не только на селе, но и в городе», — заявил председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа» в Томской области Леонид Глок.

В рамках партпроекта «Новая школа» идет постоянный контроль за тем, чтобы региональные власти не отменяли свои выплаты, отметили в «ЕР».

Для привлечение специалистов в сельскую местность решившихся на переезд начали материально поддерживать.

«По предложению президента Владимира Путина с 2020 года реализуется программа „Земский учитель“ для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города. Участникам программы выделяется 1 млн рублей подъемных средств, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 2 млн рублей», — напомнила Алёна Аршинова.

Сентябрь-2021 стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений

Сентябрь-2021 стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений Сумма осадков за декаду в Новосибирской области составила от 10 до 30 мм. Фото VN.ru Средняя температура в Новосибирской области составила плюс всего 3-4 градуса, что ниже нормы как минимум  2-4°С. Погода остановила уборочную кампанию.

В старину за частые дожди и непогоду сентябрь называли «хмурень». В третьей декаде сентября 2021 года в Новосибирске преобладала облачная с обильными осадками погода. Сентябрь-2021 стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений 03.09.2021 Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре

«В Новосибирской области и смежных регионах преобладала аномально холодная погода с температурой в среднем на 2-5 °С ниже нормы. Средняя температура больше напоминала погоду октября», — говорит начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

Относительно теплая погода была отмечена лишь на юго-востоке Западной Сибири 29-30 сентября, когда южные районы находились в теплом секторе циклона, проходившего в направлении Павлодар – Барнаул – Кемерово. Дневной максимум достигал плюс 10…13 °С, в степном и горном Алтае до плюс 5…17 °С.

25-26 сентября в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях выпало до 15-19 мм за 12 часов. Обильные осадки в виде мокрого снега привели к образованию временного снежного покрова высотой 3 см в Маслянино.

«Ухудшалась видимость в осадках, местами наблюдалось отложение мокрого снега на проводах, гололедные явления. Сложились неблагоприятные условия для завершающего этапа уборки урожая. Ежедневные обильные осадки третьей декады месяца полностью приостановили уборочные работы на полях практически всей территории Новосибирской области»,

 — продолжает Анна Лапчик.

Снегопады 25-27-го сентября прибили к земле неубранные посевы яровых зерновых культур, особенно пострадали посевы в Кемеровской области. А в Алтайском крае (Шелаболиха) отмечались грозовые разряды в очагах дождей, и порывистым ветром до 15-18 м /с , в горах до 20 м /с и более.

Сумма осадков за декаду в Новосибирской области составила от 10 до 30 мм, местами на юго-востоке и востоке 33-47 мм (около и больше нормы – до 123-190 %, по юго-востоку до 200-300 %), а вот на западе области сумма осадков не превысила 2-9 мм, в Чановском и Чистоозерном районах осадков не было вовсе.

«К сожалению, в первые десять дней октября аномально холодная погода на юго-востоке Западной Сибири сохранится. Средняя температура воздуха ожидается плюс 1…2 °С, что ниже нормы на 2-4 °С. Осадки в виде дождя и мокрого снега, ожидаются в большинстве дней декады, в конце периода – прекращение осадков», — подытожила руководитель Новосибирского гидрометцентра.

В более точным прогнозом на весь октябрь 2021 года можно ознакомиться здесь.   

Новости СМИ2

Клиенты ВТБ смогут получить расчет зарплаты в режиме онлайн

Новая функция доступна сотрудникам компаний, которые обслуживаются в ВТБ в рамках зарплатного проекта. Они смогут получить информацию о своих доходах за несколько секунд.

Информация о доходах доступна сотрудникам компаний, которые обслуживаются в ВТБ в рамках зарплатного проекта. Работодатель в учетной системе компании (1С, SAP и т.д.) формирует реестр, который с помощью интернет-банка для юридических лиц направляется в ВТБ на обработку. Сотрудник компании получает рush-уведомление о поступлении расчетного листка и может оперативно просмотреть информацию по заработной плате в мобильном приложение ВТБ Онлайн для физических лиц или самостоятельно скачать документ, направив себе на почту или в мессенджер (WhatsApp, Telegram). Для компаний и их сотрудников новая услуга бесплатна.

«В рамках цифровой трансформации мы постоянно предлагаем клиентам новые возможности для более удобного и безопасного использования продуктов и услуг. Сервис «Расчетный листок» — уникальный продукт на рынке банковских услуг, который значительно сокращает расходы на внутренние бизнес-процессы компаний и упрощает получение информации о зарплате от работодателя», – комментирует начальник управления «Зарплатные проекты» ВТБ (ПАО)Гариф Ромашкин.

Чтобы узнать информацию о заработной плате, сотруднику достаточно зайти в личный кабинет ВТБ Онлайн, где ему будет доступна новая опция «Я зарплатный клиент». Расчетные листки можно просмотреть по дате поступления и компании, которая их присылала.

«Предприятиям, особенно с большой численностью сотрудников, больше не нужно ежемесячно тратить бюджет на печать расчетных листков для сотрудников и продумывать сложную навигацию по их своевременной доставке адресату. Быстро и безопасно, с соблюдением всех норм законодательства, эту возможность теперь можно реализовать в ВТБ Онлайн. Клиенту даже не понадобится устанавливать специальные программы для этого процесса – все взаимодействие происходит исключительно в дистанционных системах нашего банка», – отметил Гариф Ромашкин.

Новосибирская область вошла в лидеры по использованию «пушкинской карты»

Новосибирская область вошла в лидеры по использованию «пушкинской карты»Фото Михаила Перикова

Новосибирская область вошла в тройку лидеров российских регионов по реализации федеральной программы «Пушкинская карта». Возможностью бесплатного посещения учреждений культуры также наиболее активно пользовались школьники и студенты Москвы и Санкт-Петербурга.

Новосибирский академический театр оперы и балета стал лидером среди учреждений культуры страны по количеству билетов, приобретённых по «пушкинской карте», куда молодым людям от 14 до 22 лет начисляются средства для посещения театров, музеев и концертных залов. Второе место занял Театр МДМ («Московский дворец молодёжи»), третье – Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге. Такие данные привели в пресс-службе правительства Новосибирской области 5 октября.

Как прокомментировала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, в регионе при содействии министерства к программе подключились 13 учреждений культуры. Театры, музеи и концертные организации предложили посетить по «пушкинской карте» около 200 событий.

«В настоящее время в Новосибирской области проживает около 200 тысяч потенциальных пользователей карты – молодых людей от 14 до 22 лет. На старте программы мы организовали широкую информационную кампанию, чтобы каждый, кто может получить «Пушкинскую карту», знал, как её оформить и в какие учреждения можно приобрести билеты. Рада, что проект востребован среди молодёжи. Мы работаем над повышением доступности программы для жителей отдалённых районов области», – подчёркивает министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Виртуальные «пушкинские карты» уже оформили более двух миллионов человек по всей стране. Билеты по ним можно приобрести в 1836 российских организациях культуры.

«Пушкинскую карту» могу оформить жители региона в возрасте от 14 до 22 лет. В 2021 году она действует с 1 сентября по 31 декабря с номиналом в три тысячи рублей, а с января 2022 года её номинал составит пять тысяч рублей на весь год. С 1 января на карту ежегодно будут перечисляться единовременно новые деньги до того дня, пока молодому человеку не исполнится 23 года.

Чтобы получить электронную карту, необходимо подать заявку на портале «Госуслуги» и зарегистрироваться в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Карта может быть и пластиковой. Получить её можно с 1 октября в Почта Банке.

Подробности о программе и инструкции по оформлению карты можно узнать на сайте министерства культуры Новосибирской области.

Напомним, с начала октября в Новосибирске проходит Фестиваль музыкальных театров России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пикет в поддержку «ОВД-Инфо» прошел в Омске

© Дмитрий Грунин Пикет в поддержку «ОВД-Инфо» прошел в Омске 05 Окт 2021, 14:36

Омский активист Ричард-Роман Кинг вышел на одиночный пикет в защиту проекта «ОВД-Инфо», который занимается освещением политических преследований в России. Недавно незарегистрированную организацию внесли в реестр «иноагентов»

Активист «Омского гражданского объединения» Ричард-Роман Кинг провел одиночный пикет в защиту медиапроекта «ОВД-Инфо», который признан «иностранным агентом».

«Шокирует происходящее. ОВД-Инфо помогало нам и в Омске, я не могу оставаться в стороне», — рассказал омич.

На прошлой неделе, 29 сентября, Минюст РФ включил «Медиазону», «ОВД-Инфо» и сибирских координаторов движения «Голос»* Алексея Петрова, Екатерину Кильтау и Сергея Пискунова в реестр «иноагентов».

Ранее более 150 СМИ, некоммерческих организаций и движений подписали петицию за отмену законодательства об «иноагентах». Они считают действия властей «наступлением» на гражданское общество и свободу слова.

*Минюст РФ также внес движение «Голос» первым в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

Новосибирец сбежал после смертельного ДТП на Немировича-Данченко, но вызвал «скорую» и полицию

Новосибирец сбежал после смертельного ДТП на Немировича-Данченко, но вызвал «скорую» и полицию Фото: УГИБДД г. Новосибирска Водитель Mazda сбил пешехода на Немировича-Данченко, вызвал «скорую помощь», полицию и сбежал. Мужчина умер на месте, а водителя допрашивают.

Смертельное ДТП произошло в 21.30 4 октября на улице Немировича-Данченко около дома №35. Мужчина-пешеход погиб на месте, водитель покинул место аварии. Но предварительно успел вызвать «скорую помощь» и ГИБДД.Новосибирец сбежал после смертельного ДТП на Немировича-Данченко, но вызвал «скорую» и полицию

«В результате данного ДТП, пешеход на вид лет 35-40 получил травмы несовместимые с жизнью», – сообщил представитель Госавтоинспекции Новосибирска Владислав Савченков. Личность погибшего устанавливается.Новосибирец сбежал после смертельного ДТП на Немировича-Данченко, но вызвал «скорую» и полицию

По словам представителя ГИБДД, водитель, сбивший человека, был оперативно вычислен. Им оказался житель Новосибирска 1993 года рождения ,который управлял автомобилем  Mazda Аtenza. «В отношении данного водителя решается вопрос о возбуждении уголовного и административного дела по факту ДТП», – подчеркнул Савченков. Новосибирец сбежал после смертельного ДТП на Немировича-Данченко, но вызвал «скорую» и полицию 29.03.2020 ПАЗик улетел в кювет – водитель сбежал с места аварии

Уточняется, что пешеход перебегал дорогу в неустановленном месте. Пешеходный переход находился в нескольких сотнях метрах от места ДТП. «Если бы он летел, то пешеход у него на машине отпечатался, а на машине повреждений видимых нет, тут вопрос к пешеходу, на кой под колёса шагать из темноты», «Скорее всего скорость небольшая была, он его просто бампером стукнул, а тот упал и об асфальт разломал череп», – предполагают новосибирцы.

Новости СМИ2

Сбер предоставит зарплатным клиентам подписку СберПрайм за 1 рубль

СберПрайм позволяет c максимальной выгодой пользоваться самыми разнообразными сервисами экосистемы Сбера: смотреть кино, слушать музыку, вызывать такси, заказывать продукты, консультироваться с врачами и многое другое.

Подписку необходимо активировать в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Для этого нужно в разделе «Сервисы» на главном экране выбрать «СберПрайм», далее «СберПрайм. Акция для зарплатных клиентов».

После подключения СберПрайм зарплатные клиенты в течение двух рабочих дней получат СМС или push-сообщение в СберБанк Онлайн с единым промокодом, который даёт скидку 300 рублей сразу в двух сервисах экосистемы Сбера: СберМаркете и СБЕР ЕАПТЕКЕ. Промокод действителен при покупке от 1500 рублей.

Для получения скидки в СберМаркете и СБЕР ЕАПТЕКЕ нужно скопировать промокод из поступившего сообщения и активировать его при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении партнёров.

Промокод действует только для новых клиентов, не совершавших ранее покупки в сервисах. Доставка в СберМаркете и СБЕР ЕАПТЕКЕ при наличии подписки СберПрайм бесплатная.

Екатерина Гарцева, директор дивизиона «Социальные и зарплатные решения» Сбербанка:

«Быть зарплатным клиентом Сбера выгодно. Наши зарплатные клиенты уже имеют некоторые преимущества при использовании сервисов банка. Так, ряд кредитных продуктов предлагается им на более выгодных условиях. Теперь мы открываем для зарплатных клиентов новые возможности для решения самых разнообразных задач быстро и выгодно с помощью подписки СберПрайм и сервисов экосистемы».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Какие особые сервисы доступны маломобильным пассажирам ЗСЖД в Новосибирске?

Какие особые сервисы доступны маломобильным пассажирам ЗСЖД в Новосибирске?Лифт вокзала Новосибирск-Главный – фото Михаила Перикова

В пресс-службе ЗСЖД «Континенту Сибирь» рассказали, как маломобильный пассажир может воспользоваться помощью на вокзале или зарезервировать специализированное место в поезде дальнего следования.

С начала 2021 года сотрудники вокзала Новосибирск-Главный оказали помощь уже более чем 4200 маломобильным пассажирам. Таким образом, особыми сервисами железной дороги в текущем году воспользовалось на 13% больше путешественников, чем в 2020 году.

В пресс-службе ЗСЖД «Континенту Сибирь» рассказали, что в здании вокзала Новосибирск-Главный для беспрепятственного перемещения пассажиров с ограниченными возможностями здоровья установлены четыре лифта и тактильные элементы. Каждый такой пассажир может рассчитывать на бесплатное сопровождение по всем функциональным зонам вокзального комплекса – перронам, залам ожиданий, кассовым залам, туалетам, камерам хранения и другим зонам вокзала.

Также маломобильным посетителям вокзала доступны резервирование парковки для транспортного средства, которое доставляет пассажира, оказание помощи при получении предоставляемых на вокзале услуг, предоставление места для временного пребывания, помощь при транспортировке багажа и оказание услуг по посадке-высадке в поезда дальнего следования.

Зарезервировать место в поезде или заказать услуги на вокзале пассажир с  ограниченными возможностями здоровья может по бесплатному номеру 8 (800) 775-00-00 доб.1. в центре содействия мобильности ОАО «РЖД», который обслуживается круглосуточно и без выходных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сотни иркутян потребовали освободить задержанных Свидетелей Иеговы

© vk.com/inci38 Сотни иркутян потребовали освободить задержанных Свидетелей Иеговы 05 Окт 2021, 13:28

Жители Иркутска собрались на стихийную акцию протеста у суда, который арестовал несколько задержанных Свидетелей Иеговы. Ранее у верующих прошли массовые обыски.

Около 300 человек собрались около здания Октябрьского суда Иркутска, передает сообщество «Инцидент.Иркутск» во «ВКонтакте».

«Главное требование — освободить братьев по вере. Как раз сейчас решается вопрос о мере пресечения для трех из девяти задержанных накануне. Обыски и аресты прошли одновременно и в областном центре, и в Пивоварихе», — говорится в сообщении.

С утра 4 октября вооруженные сотрудники Росгвардии и следователи ворвались в дома верующих в Иркутске и селе Пивовариха, сообщил сайт Свидетелей Иеговы в России. Известно по меньшей мере о девяти обысках по разным адресам, в одном из домов были разбиты окна, утверждают верующие.

В 2017 году Верховный суд РФ запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и его региональные филиалы, признав их экстремистскими.

«Верующих задерживают для допроса. Некоторые отпущены. Среди прочих, обыск проходит у семьи 52-летнего Ярослава Калина, а также у семьи 63-летнего Николая Мартынова», — уточнили в церкви.

В Октябрьском районном суде заявили, что удовлетворили ходатайства следователя об аресте подозреваемых по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). В пресс-службе не уточнили число подозреваемых, но рассказали, что им вменяется «организация и руководство МРО Свидетели Иеговы „Центральная, Иркутск“». Она также признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

Подозреваемых отправили в СИЗО на два месяца.

Читайте также: «Как и за что Свидетелей Иеговы преследуют в Сибири»

Загадку COVID-19 решают на OpenBio в Новосибирске

Загадку COVID-19 решают на OpenBio в Новосибирске Заболеваемость ковидом продолжает расти в Новосибирской области. Фото VN.ru Ведущие вирусологи, молекулярные биологи и биотехнологи страны собрались на форуме в новосибирском наукограде Кольцово. В первый день OpenBio ученые обсудили перспективы борьбы с пандемией COVID-19.

Как заявил руководитель лаборатории национального исследовательского центра имени Гамалеи Владимир Гущин, штамм дельта практически вытеснил все остальные разновидности коронавируса. По данным ученых, в Москве уже циркулирует около 60 разновидностей дельты. При этом точных сведений по поводу того, насколько сохраняется эффективность вакцины «Спутник V» в таких условиях, пока нет.

«Эксперименты на животных показывают сохранение эффективности, но дельта быстро меняется», – заявил Владимир Гущин на OpenBio в Новосибирске. Загадку COVID-19 решают на OpenBio в Новосибирске 05.10.2021 Новые ограничения из-за COVID-19 возможны в Новосибирской области

Еще один вопрос, который задают ученые — степень эффективности ревакцинации в таких условиях. В каком режиме и на каких сроках ставить бустерную дозу вакцины, пока не понятно. Тем не менее первичная вакцинация по-прежнему спасает жизни, считает Владимир Гущин.

По данным новосибирского вирусолога Сергея Нетесова, темпы вакцинации в мире уже достигли максимума пару недель назад. Сейчас идет снижение. К сегодняшнему дню поставлено 6,3 миллиарда прививок. Самые большие показатели вакцинации — в Китае. Там привито от COVID-19 уже 80% населения.

Россия находится лишь в четвертой группе стран по темпам вакцинации. Только 33,1% россиян привито одной дозой вакцины.

«В России смертность от COVID-19 очень высокая. Вакцинация начнет снижать смертность только после того, как она достигнет уровня в 60%. При этом темпы вакцинации в России падают, и это неправильно», — заявил вирусолог Нетесов во время экспертной дискуссии по борьбе с пандемией.

Как считает вирусолог, на низкие темпы вакцинации влияет и нехватка вакцины, и недоверие населения к иммунизации. Загадку COVID-19 решают на OpenBio в Новосибирске 01.10.2021 Вирусолог Нетесов назвал особенности четвертой волны COVID-19

«Почему-то никто не спрашивает, где исследования о безопасности ботекса, почему их не публикуют в «Известиях» или в интернете, а по поводу вакцины всем это важно знать», — сказал Сергей Нетесов.

Еще одна проблема, о которой говорили эксперты OpenBio — разные диагностические системы, которые очень сложно сопоставлять друг с другом. По-прежнему основным показателем защиты от коронавируса называют уровень антител. И как считают разработчики тест-систем, они сохраняются очень слабо.

По мнению директора компании-разработчика тест-систем Михаила Рукавишникова, большая часть населения так или иначе уже встретилась с вирусом.

«Большая загадка, почему показатели смертности и заболеваемости при этом все равно не падают», — удивляется Рукавишников.

По мнению ученых, специфического лечения от коронавируса тоже до сих пор не существует. Но уже точно известны факторы, указывающие на тяжелое течение заболевания. Среди них называют диабет 1 и 2 типа, повышенную массу тела и склонность к тромбозам.

Новости СМИ2

Банк «Левобережный» снизил ставки по бизнес-ипотеке для компаний МСБ

Бизнес-ипотека – это возможность выгодно вложить денежные средства (при недостатке собственных средств) для приумножения прибыли и/или минимизировать постоянные расходы на аренду, заменить их на платежи по выплате кредита на покупку собственного помещения.

В рамках данной программы не требуется дополнительного залога и первоначального взноса. Приобрести можно коммерческую или жилую недвижимость на сумму до 48 млн рублей. Если вы работаете на арендованных площадях, банк поможет подобрать комфортный для вас платеж, чтобы он не превышал размер арендной платы.

Кредит долгосрочный – до 15 лет. При этом можно предусмотреть отсрочу погашения основного долга до 12 месяцев. Оформление кредита возможно на физическое лицо – собственника бизнеса. Срок рассмотрения заявки не превышает одного рабочего дня.

Сделка проходит через аккредитивную схему расчетов, минимизируя риски продавца и покупателя. Банк самостоятельно готовит договор купли-продажи для контроля сохранения чистоты сделки.

Подать заявку на бизнес-ипотеку можно на сайте банка. Подробную консультацию о возможностях кредитования МСБ вы можете получить у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 и в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Фото предоставлено пресс-службой банка

FESCO запускает регулярный контейнерный поезд из Санкт-Петербурга в Иркутск

Транспортная группа FESCO («FESCO») расширяет географию внутрироссийских маршрутов и запускает регулярный контейнерный поезд FESCO Neva Baikal Shuttle из Санкт-Петербурга в Иркутск, сообщила пресс-служба компании.

— Первый поезд отправился от станции Санкт-Петербург-Финляндский 3 октября 2021 года. Время в пути следования до пункта назначения на станции Иркутск-Сортировочный составляет 6 суток. Регулярность отправок – один раз в неделю. Планируемый объем перевозок – 500 TEU в месяц. Основу грузопотока нового сервиса будут формировать товары народного потребления, — говорится в сообщении.

Этот уже четвертый поездной сервис FESCO из Санкт-Петербурга – клиентам также доступны регулярные отправки во Владивосток, Новосибирск и Хабаровск.

Сервис ориентирован на транспортировку импортных товаров, прибывающих в порты Санкт-Петербурга морскими сервисами, а также на внутрироссийские перевозки из северо-западных регионов России на Дальний Восток.

Транспортная группа FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», оператор фитинговых платформ «Русская тройка». FESCO оперирует сухими терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске и Томске. В управлении Группы находится около 50 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет более 7 тыс. единиц. Флот Группы включает 19 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

Фото предоставлено пресс-службой компании

На красноярские стадионы стали пускать вдвое меньше болельщиков из-за коронавируса

На красноярские стадионы стали пускать вдвое меньше болельщиков из-за коронавирусаФото из архива “КС”

Разрешённое число посетителей спортивных объектов в Красноярском крае со вторника снизилось с тысячи до 500 человек. Такая мера связана с увеличением распространения коронавирусной инфекции в регионе, сообщил главный санитарный врач края Дмитрий Горяев.

О новой ограничительной мере Дмитрий Горяев сообщил 5 октября на своём телеграм-канале.

«Если ранее допускалось до 1 тысячи человек, то с учётом подъёма заболеваемости и увеличения значения показателя распространения инфекции с сегодняшнего дня на спортивных мероприятиях не могут присутствовать более 500 участников», — написал врач.

Главный санитарный врач региона также напомнил, что сейчас в Красноярском крае действует запрет на проведение массовых мероприятий, где нет возможности узнать точное количество участников и соблюсти все необходимые меры санитарной безопасности. Он добавил, что оснований для их возобновления на территории края пока нет.

Напомним, ещё в начале сентября в Красноярском крае власти сняли ряд «ковидных» ограничений, разрешив работать аттракционам и детским игровым площадкам. Сейчас в регионе введена обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для некоторых категорий граждан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибирский экзистенциальный панк, может быть, глубже британского и американского». Главред «Контркультуры» о Янке, цензуре и кураторах КГБ

Ник Рок-н-ролл и Янка Дягилева (на переднем плане). Сергей Гурьев (в очках позади) «Сибирский экзистенциальный панк, может быть, глубже британского и американского». Главред «Контркультуры» о Янке, цензуре и кураторах КГБ 05 Окт 2021, 12:00

Музыкальный критик Сергей Гурьев представил первые главы книги «Жизнь и смерть Янки Дягилевой. Над пропастью весны» на родине поэтессы, в Новосибирске. Тайга.инфо поговорила с ним о «сибирской волне», преследовании за самиздат, плакавшем советском прокуроре и российской цензуре.

На фестивале «Книжная Сибирь» журналисты спрашивали Сергея Гурьева прежде всего о новой книге про Янку Дягилеву, над которой сейчас работает критик. Пять глав уже опубликованы в СМИ, а всего их будет около 100. Обещано не очередное собрание мемуаров, а серьезное исследование творчества поэтессы.

Гурьев еще при жизни Янки понял ее значение. Писал о ней и других представителях сибирского рок-подполья в самиздатовском журнале «Контркультура». Он не участвовал в кампании в защиту деревянного дома Янки в центре Новосибирска, но считает необходимым его сохранить, потому что «больше сохранять нечего».

Андрей Новашов поговорил с Гурьевым не столько о его книге, сколько о том, без чего невозможно понять контекст Янки Дягилевой.

Тайга.инфо: Янка Дягилева — первая женщина в русском роке, ставшая явлением?

— Раньше нее появилась, например, Олеся Троянская — вокалистка группы «Смещение». Правда, от нее почти не осталось адекватных записей. Олеся совершенно другая, хотя как рок-певица по масштабу вполне сопоставима с Янкой. Но Троянская почти не писала собственных песен. Наверное, да, — по общему модулю Янка первая.

Тайга.инфо: А последовательницы у Янки были?

— Есть рок-певицы, на которых она сильно повлияла. Например, Юлия Стерехова из подмосковного Воскресенска — очень хорошая вокалистка и неплохой автор, но ее продвижением как-то никто серьёзно не занимался. Некоторые ее песни иногда принимают за Янкины. Есть Света Косенко из группы «Третья Мировая Весна». Журналист Кинес Кизиитов рассказывал, что привез ей записи Янки, она за один вечер их послушала, вышла в астрал и решила стать рок-певицей. Хотя у Светланы стиль совершенно другой.

Из нынешних — Полина Баранкова. И я бы еще отметил, что Земфира Рамазанова сама говорила, что песни Янки оказали на нее влияние, хотя «последовательницей» её называть было бы, конечно, странно.

Сергей Гурьев — журналист и музыкальный критик. В начале 1980-х годов публиковался в подпольном рок-журнале «Зеркало». Во второй половине 80-х — соредактор самиздатовского журнала «Урлайт», часть редколлегии которого в 1989 году во главе с соредакторами Александром С. Волковым и Сергеем Гурьевым начинает выпуск журнала «Контркультура». Его часто называют главным и самым влиятельным журналом советского рок-самиздата.

Гурьев принимал участие в организации Подольского рок-фестиваля, был соредактором газеты «Московский бит», продюсировал группы «Рада и Терновник» и «Дочь Монро и Кеннеди», работал над книгой «100 магнитоальбомов советского рока» и энциклопедией рок-самиздата «Золотое подполье».

Сибирский экзистенциальный панк

Тайга.инфо: Сибирская волна, к которой принадлежала и Янка, — целое направление в отечественном роке. Когда и как началось знакомство с сибирской волной?

— Конечно, с «Гражданской обороны». Живьем ГО и [тюменскую группу] «Инструкцию по выживанию» впервые увидел на втором Новосибирском рок-фестивале, но записи услышал раньше.

Да, «Гражданская оборона». Был такой человек в Москве — Олег Тарасов по прозвищу Берт — который тиражированием их записей занимался, за что ему отдельное спасибо. Не могу сказать, что вот прямо с первого раза понял [лидера «Гражданской обороны» Егора] Летова, но как только послушал «Мышеловку», решил, что это гениальный альбом, что никто раньше так не делал, что это номер один в стране. Как проповедовал в «Контркультуре» наш прекрасный автор Лёва Гончаров, за музыкой надо ходить не на рок-концерты, а в консерваторию. Тут другое — месседж, подача, энергетика. Здесь рядом с Летовым никто из представителей русского рока и рядом не стоял.

Тайга.инфо: А новосибирская группа БОМЖ на Подольском фестивале 1987 года. Это ведь было раньше?

— Да, живьем из того, что можно считать сибирским панком, я впервые увидел и услышал БОМЖа. Хотя, на мой взгляд, это скорее пост-панк. Но в Подольск они приезжали без клавишника, и выступление получилось более панковским. Очень сильное впечатление произвело, да.

Тайга.инфо: На Подольском фестивале играла еще она сибирская группа — «Калинов мост» Дмитрия Ревякина. Песню «Надо было» Ревякин написал при участии Янки. Из всех сибирских рок-групп, кроме «Гражданской обороны», только «Калинов мост» добился широкой известности. Как выглядел «Мост» в Подольске, и что за метаморфоза случилась с Ревякиным, который сейчас воспевает памятник Дзержинскому?

— В Подольске это было одно из сильнейших выступлений. «Калинов мост» был не бледнее, чем ДДТ, «Телевизор», «Наутилус», а может быть и ярче. Про «Калинов мост» можно долго разговаривать. В 1986 году они записали в Новосибирске студийный альбом, не ставший большим явлением, а уже концертные записи 1987 года намного круче. Позже был сильнейший альбом «Выворотень» — это вообще другая эстетика, другой период, который заканчивается альбомами «Дарза» и «Пояс Ульчи».

Даже Дэвиду Боуи, который постоянно стремился быть актуальным, это удавалось не всегда. А Ревякин к этому и не стремился. Он делает то, что ему близко. Вот сольный альбом «Космотанго», который он недавно записал — нельзя сказать, что там тексты представляют большой интерес, но они располагают к тому, чтобы петь их таким образом, как Ревякину нравится. На слух этот альбом очень приятный, позитивный, а вот говорить о какой-то трендовой актуальности тут не приходится.

Если же говорить о том, что сегодня Ревякин симпатизирует условному Дзержинскому — был период, когда интеллектуал Летов симпатизировал Баркашову — на мой взгляд, не менее одиозному явлению. А у [лидера группы «Инструкция по выживанию» Романа] Неумоева какие тараканы бывают в голове? Прекрасные, махровые! Любой художник имеет право на таких тараканов. Может быть, без них он и художником бы не был.

Тайга.инфо: Вы разделяете этическое и эстетическое? Спокойно воспринимаете творчество человека, если от его мировоззренческой позиции коробит?

— Когда как. Скажем, Летов периода [национал-коммунистического рок-движения 1994−1999 годов] «Русского прорыва» некоторое отторжение у меня вызывал. Правильно ли это было с моей стороны — отдельный вопрос. Все неоднозначно.

«Сибирский экзистенциальный панк, может быть, глубже британского и американского». Главред «Контркультуры» о Янке, цензуре и кураторах КГБ

Егор Летов и Сергей Гурьев (справа). Фото предоставлено Гурьевым

Тайга.инфо: С Егором Летовым вы общались на протяжении всей его жизни или в какой-то момент разошлись? Если это случилось, когда и почему?

— Разошлись в момент, когда был «Русский прорыв», когда он с теплотой относился к [незарегистрированной] Национал-большевистской партии, к Баркашову. Мне было трудно это переварить, да и его альбомы 90-х мне не очень близки. А последние — «Долгая счастливая жизнь», «Звездопад», «Зачем снятся сны?» — очень хорошие альбомы.

Тайга.инфо: В нулевых вы возобновили общение?

— Да, можно и так сказать. Я для пятого номера «Контркультуры» брал у него интервью в 2002 году. Не планировал, но так получилось. Девушка, которую я отправил это делать, задание, мягко говоря, провалила. Пришлось самому судорожно метнуться, хотя я к этому интервью не готовился. Интервью называлось «Ловушка для дурака». Но на одной волне мы больше находились все-таки в 1989-м.

Тайга.инфо: Егор Летов своей кипучей деятельностью и харизматичностью не заслонил других участников сибирской волны?

— Большинство самовыражалось, писало, что хочется. Летов, может быть, единственный в рок-андеграунде, кто думал о максимальной эффективности того, что делает — и в плане звука, и в плане конструирования песен, рефренов. Не то, чтобы это делалось прямо вот холодным мозгом, исключительно по расчету. Но он очень много думал об этом. Тратил на это силы и время.

Тайга.инфо: Кто еще из участников сибирской волны заслуживает отдельной книги?

— Однозначно, вся «Инструкция по выживанию». Не только Роман Неумоев. «Инструкция» началась с [основателя Тюменского рок-клуба] Мирослава Немирова. Немиров и Неумоев безумно разные. Хотя, если брать хронологию, условная вторая половина книги получилась бы менее яркой.

Неумоев мне всегда был интересен. Человек сложный, художник большой. К сожалению, эта человеческая сложность многим заслоняет в нем художника.

Не вся сибирская волна является тем, что — к слову, с моей подачи — стали называть «экзистенциальный панк». Но в целом именно экзистенциальность отличает его от панка московского или питерского. Сибирский экзистенциальный панк, может быть, духовно и поэтически глубже даже панка американского и британского.

Тайга.инфо: Первые номера московской «Контркультуры» воспринимаются как часть сибирской волны.

— Парадоксальным образом, да.

«Сибирский экзистенциальный панк, может быть, глубже британского и американского». Главред «Контркультуры» о Янке, цензуре и кураторах КГБ

Сергей Гурьев (справа) и журналист Александр Кушнир. Фото Марии Карпушевой

Тайга.инфо: Так и было задумано, или это получилось случайно?

— Это было связано с моим и наиболее ярких авторов «Контркультуры» — Льва Гончарова и Алексея Коблова — осознанием тех явлений, которые были тогда самыми трендовыми в андеграунде. Базовыми фигурами для нас были ГО, Янка, Ник Рок-н-Ролл, который не сибиряк, но оказался частью сибирской волны. Тот экзистенциальный андеграунд, к которому мы и «Комитет охраны тепла» относили. Его лидер Сергей «Олди» Белоусов имел самое прямое отношение к этому: хотя сделал группу в Кёнигсберге, но корнями он из Сибири, из Кемеровской области.

Тайга.инфо: Поговорим о самиздате. Рок-самиздат — часть того самого самиздата, который в первую очередь ассоциируется с «Хроникой текущих событий», или это что-то отдельное?

— На мой взгляд, отдельное. Хотя по формальным признакам, конечно, рок-самиздат можно рассматривать как часть «того самого». Диссидентский вектор подчас соприкасался с рок-самиздатом, но умеренно. В рок-самиздате было много стихийных экспериментов с языком, дизайном, была попытка интуитивного осмысления текущих процессов. Именно интуитивного, а не информационного, как в той же «Хронике».

Тайга.инфо: Из сегодняшнего дня кажется, что по-настоящему яркая рок-журналистика советского периода начиналась в «Урлайте» во второй половине 1980-х и расцвела в «Контркультуре».

— На мой взгляд, уже в первой редакции ленинградского рок-самиздатовского журнала «Рокси» все было — вот этот альтернативный стиль. Да и в во второй тоже. Просто «Рокси» больше известен в третьей редакции покойного Саши Старцева, когда журнал постепенно превратился в официальный орган Ленинградского рок-клуба, мог распространяться более широко и стал скучноватым. Тут имело, наверное, значение и то, что Ленинградский рок-клуб — как и почти все остальные рок-клубы — существовал под колпаком КГБ.

Тайга.инфо: Как тиражировался рок-самиздат?

— Когда я в 1982 году в журнале «Зеркало» опубликовал свой первый текст «Рок и диско», журнал еще распространялся машинописью. Делалось четыре раза по четыре-пять закладок машинописных, и получался тираж около 20 экземпляров, что по тем временам было немало. А уже к позднему «Уху» и тем более к «Урлайту» журнал перешел на фотоспособ: делался макет журнала, страницы макета переснимали, фотоплёнку отдавали в массы, она переходила из рук в руки. Количество появившихся экземпляров стало непредсказуемым. Ксероксы появились в 1987 году. 16-й номер «Урлайта» уже точно был ксероксный.

«Прокурор — колченогий карлик»

Тайга.инфо: В позднесоветские времена начались репрессии против рок-музыкантов, под каток которых попали столь разные люди, как Жанна Агузарова и Егор Летов. Музыканта христианской группы «Трубный зов» вообще посадили. Рок-самиздата эти репрессии коснулись?

— Коснулись. В Великих Луках усатый красавец Гена Моисеенко, он же Дядя Джи, делал журнал «Ллор-н-кор» — и в итоге оказался в колонии усиленного режима. В энциклопедии рок-самиздата «Золотое подполье» можно прочитать про эту грустную историю.

Редактора «Уха» Илью Смирнова в КГБ таскали, он получил прокурорское предупреждение о недопустимости издания незарегистрированного журнала. Илья не сидел, но его прессовали. Можно найти и еще подобные примеры, если специально готовить материал на эту тему, которой еще никто толком не занимался. Можно кого-нибудь по следу пустить, и материал получится любопытный.

Тайга.инфо: Лично вас прессовали?

— Еще не за рок-самиздат, а за литературный. Тогда был целый процесс: одного человека судили за распространение в машинописи таких книг, как «Лебединый стан» Цветаевой, «Собачье сердце» Булгакова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Зияющие высоты» Зиновьева и так далее. Человека прищемили где-то в конце 1984-го года, а я попал под раздачу, потому что пока его с напарником трясли, чемодан с этой литературой взял к себе на хранение. А они раскололись, где находится чемодан. В общем, я проходил по делу как свидетель, чуть не превратился в обвиняемого, но обошлось.

У главного обвиняемого оказался хороший адвокат, который сыграл на том, что прокурором на процессе был колченогий карлик. Будучи тонким психологом, адвокат произносил прочувствованные речи — о врожденном косоглазии распространителя самиздата, о том, как он страдал в детстве, как его дразнили в школе, девочки не любили. И вот, ему, мол, захотелось выделиться — у прокурора прямо на трибуне слезы потекли из глаз ручьями! В итоге обвиняемый получил всего лишь два года условно.

Тайга.инфо: Вы писали, что Ленинградский рок-клуб и Московская рок-лаборатория находились под колпаком КГБ. В Сибири такое тоже было?

— Председатель Новосибирского рок-клуба Валерий Мурзин рассказывал мне, что он сам договаривался с КГБ об открытии, понимая, что без их санкции этого не сделаешь. И свой рок-самиздат «Тусовка» он сразу своему куратору носил, чтобы никаких вопросов не возникало. У КГБ тогда такой подход был: всяко лучше, когда все вроде бы под присмотром, а не тайком от них, как пытались делать раньше. Ни один рок-клуб в СССР без такого соприкосновения с КГБ появиться не мог по определению. Только вот за Рижский не скажу…

Тайга.инфо: Не жившие в СССР читатели решат, что все руководители рок-клубов были лицемерами, чуть ли ни «двойными агентами».

— Кто тогда не жил, может быть и скажут. Остальные должны понимать, что, оставаясь абсолютно неподконтрольными, можно было организовывать только единичные концерты. Но если человек ставил себе целью проводить не единичные концерты, а создать площадку, где музыканты могли бы регулярно выступать — ему приходилось идти на подобные компромиссы. В разных городах это происходило по-разному, в Москве, на мой взгляд, носило более одиозный характер. Как раз я-то был в компании организаторов бескомпромиссных подпольных концертов — так сказать, находился по ту сторону баррикад… У нашего журнала «Урлайт» была целая война с Московской рок-лабораторией. Но это отдельная большая тема.

Тайга.инфо: Многие тексты рубежа 80-х и 90-х, которые публиковались в «Контркульуре», даже по меркам перестройки выглядели провокативно для обывателей и «контролирующих органов». Вы сознательно дергали тигра за усы?

— Некоторые люди, делавшие перестройку, считали, что борются за светлое будущее против косного совка. Чем это было на самом деле, сказать трудно. Я просто делал то, что считал нужным. Считал, что такая провокативность сродни рокнролльному драйву.

“Формализировалась, чтобы попасть во власть”

Тайга.инфо: Какая цензура хуже — сегодняшняя или советская?

— По вектору развития сегодняшняя уже кажется устремленной в сторону совковой. Наверное, возобладало мнение, что таким государством, как СССР, а теперь Россия, эффективнее всего управлять сталинскими методами. Только сейчас делается поправка на то, что всё-таки ХХI век, поэтому без расстрелов. Но людей запугивают: тот, кто выходит за некие рамки, получает по носу. Остальные, типа, должны понять, что и с ними может случиться ровно так же, и за эти рамки лучше не выходить.

Тайга.инфо: Вы сейчас видите сайты или паблики, которые, пусть и с долей условности, можно считать наследниками традиций «Контркультуры»?

— У интернета настолько иная стилистика и правила. Когда-то были интернет-структуры, которые можно было считать наследниками «Контркультуры». Например, nneformat.ru. Но по меркам интернета сегодняшнего этот сайт является уже чем-то архаичным. Передовые интернет-структуры на рок-музыке замыкаться не могут, потому что сама рок-музыка сейчас не является чем-то передовым. Хотя есть, конечно, и исключения, такие, как некоторые паблики во «ВКонтакте», например, «Лукошко российского глубокомыслия».

Тайга.инфо: Вы – автор большой книге о «Звуках Му» Петра Мамонова. Летов и Мамонов — очень разные, но мощнейшие фигуры, стоящие особняком от отечественного рок-мэйнстрима. Как они относились к творчеству друг друга?

— Это у меня в книге будет, раньше времени говорить об этом не хотелось бы.

Тайга.инфо: В книге про Янку?

— Да, они с Егором вместе встречались с Мамоновым, так что это и Янки касается.

Тайга.инфо: Несколько лет назад пересматривал выпуск Программы «А» 1989 года. «Золотой» состав мамоновских «Звуков Му» дает прощальный концерт. Больше смотрел на публику — раскрепощенную, неагрессивную, интеллектуальную. Почему не они определили вектор развития страны? Куда они делись: эмигрировали, спились, переродились?

— Они должны были переродиться, чтобы оказаться во власти. Вот эта девушка — Ольга Любимова — которая стала министром культуры РФ после [Владимира] Мединского. Все видели ее фотографии в панковских матерных футболках и так далее. Начинала как неформал, но формализировалась, чтобы сделать карьеру, попасть во власть.

Почему власть не стала поддерживать свободу — тоже понятно. Видимо, в период правления [президента РФ Дмитрия] Медведева, когда пытались ослабить гайки — посмотреть, что будет — власти окончательно поняли, что в такой структуре, как Россия, от этого начинаются деструктивные процессы. Условно скажем, как в 1917 или 1991 годах. Видимо, условный Путин в узком кругу тогда сказал: «Интеллигенция человеческого языка не понимает». И с ней решили поступить вот таким образом — переориентировались на эскалацию авторитаризма со всеми вытекающими. Потому что так надежнее.

Беседовал Андрей Новашов

Как Новосибирск пережил холодный октябрь 1991-го

Как Новосибирск пережил холодный октябрь 1991-го Кадр спецвыпуска журнала «Сибирь на экране», 1991 год При советской власти людям жилось несладко, но худо-бедно заводы работали, была какая-то зарплата, кое-какие продукты, хотя часто по карточкам. Однако осенью 1991 года, тридцать лет тому назад, полки магазинов почти совсем опустели, в стране возник тотальный дефицит, народ оказался на пороге настоящего голода.

Ровно 30 лет назад, 5 октября, Михаил Горбачёв подписал соглашение с МВФ о вступлении в него СССР, тем самым ликвидировав Советский Союз как мировой финансовый полюс. Командно-административная система управления народным хозяйством рухнула, а новая, рыночная, не была создана. В Москве было решено начать крутые экономические реформы, теперь известные под названием «шоковой терапии».

Реформы Гайдара – цены выросли в 26 раз

В конце октября пятый съезд народных депутатов РСФСР поручил Ельцину исполнять обязанности председателя правительства (совмещая их с президентскими). То есть президент взял на себя ответственность за экономику республики. Шестого ноября он назначил своим заместителем по экономике Егора Гайдара, и тот немедленно приступил к проведению реформ. Второго января 1992 года цены в России были «отпущены». Правительство предполагало, что за год они вырастут в три раза; цены выросли в 26 раз! Как Новосибирск пережил холодный октябрь 1991-го 04.01.2019 История очередей в СССР: за чем стояли

В конце января 1992 года вышел документ о свободе торговли. Впервые со времен НЭПа люди получили возможность продавать и покупать продукты и товары, где хотят и как хотят; тут же стали возникать стихийные рынки. Был объявлен рыночный курс рубля. Валютные операции перестали быть преступлением. Гайдар отменил монополию на внешнюю торговлю. Появилась возможность ездить за границу. За дело взялись «челноки»…

Год спустя Гайдар потерял высокую должность, оппозиция смела его. Россия по-прежнему голодала. Правительство возглавил Виктор Черномырдин, который сумел приостановить бешеный бег реформ.

Бартер процветал

А осенью 1991 года Новосибирск с ужасом ожидал зимы. Шахтеры бастовали. Президент пошел им навстречу, разрешив часть угля продавать по свободным ценам. Руководители Кемеровской области прежде всего заботились о потребностях жителей Кузбасса.

Тогдашний руководитель «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов рассказывал на заседании президиума горсовета о своей поездке на шахту «Распадская». Его вместе с заместителем председателя горисполкома Валерием Башковым полтора часа продержали в приемной директора шахты: мол, чего приехали? А разговор с директором шахты получился коротким: «Ребята, таких, как вы, у меня уже сотни побывало, и, честно скажу, мы уже наелись». Вот и получалось, что наряду с общим падением добычи угля в Кузбассе шахты, перешедшие на аренду с правом выкупа и не подчинявшиеся никому, держали всех за горло.

Как Новосибирск пережил холодный октябрь 1991-го

Это был ноябрь 1991 года: свободной торговли еще не было, цены еще фиксировались. Что делать? Город вынужден был спасаться от морозов, организуя бартерные расчеты за уголь, что было и унизительно, и очень непросто. Отдавали шахтерам товары широкого потребления и продукты, которые самим новосибирцам были нужны, например, телевизоры, колбасу, зерно.

Все лето и всю осень в городе не хватало бензина. Люди выстаивали длинные очереди, чтобы заправить свои «Жигули» и «Москвичи». Предприятия пытались сооружать собственные хранилища топлива, обменивали его на свою продукцию. Как Новосибирск пережил холодный октябрь 1991-го 11.09.2021 Видео Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили

В метро царило запустение

Метростроители резко затормозили темпы сооружения станций «Гагаринская» и «Заельцовская». Поначалу их мечтали сдать в конце 1990 года, но и осенью 1991-го станции были далеки от завершения работ. На этапе планирования предполагали построить вместо двух одну станцию – «Заельцовская», поскольку перегоны между «Красным проспектом», «Гагаринской» и «Заельцовской» короткие. Но решили сделать доброе дело для дачников: построить остановочную платформу электричек и станцию метро рядом, чтобы людям удобно было ехать на огороды в этом направлении. А система зашаталась, ни денег, ни ресурсов катастрофически не стало хватать. Метростроителям разрешили работать «на стороне» – зарабатывать денежку, ведь как-то нужно было жить, спасать специалистов, их семьи. В результате на станциях царило запустение, работы велись вяло. Открыли движение на участке «Красный проспект» – «Заельцовская» только в апреле 1992 года.

Конверсия

В Новосибирске в ту пору существовало десятка полтора оборонных предприятий – индустриальных гигантов, где работали тысячи человек. Если и не половина города трудилась на заводах, то так иначе была с ними связана. Чкаловский завод, «Сибсельмаш», «Коминтерн», «Точмаш», Завод электроагрегатов, Кировка… А заказы на оборонные изделия резко упали: той осенью было подписано договоров на следующий год только на 20-25 процентов новосибирских мощностей.

Как Новосибирск пережил холодный октябрь 1991-го

Два с виду одинаковых старых советских рубля. Но если присмотреться к ним повнимательнее, за ними можно увидеть знаковый момент в жизни страны

Промышленность СССР строилась как единый комплекс, но парад республиканских суверенитетов привел к тому, что связи с предприятиями других республик оборвались. Исчезли комплектующие, сырье. Заводам говорят: делайте мирную продукцию и продавайте. Но как без переобучения персонала, без переоборудования цехов, без необходимой документации вместо, например, снарядов производить стиральные машины? Вместо боевых самолетов мирные неторопливые аппараты? Для этого требовались кредиты и время, но ни того, ни другого оборонным заводам не давали.

Союзные министерства вместе с распадом империи уходили в небытие, российские только создавались и не были готовы управлять этой громадиной. Квалифицированные рабочие, специалисты потянулись из родных гулких цехов в кооперативы, в малые предприятия, в частные фирмы, не обремененные «социалкой» и прочей головной болью гигантов. И не все гиганты благополучно пережили то время: иных уж нет, а те далече.

Картошка исчезла с прилавков

Тяжелая ситуация сложилась и в сельском хозяйстве. Урожай 1991 года в России не отличался богатством. Не могли похвастать богатым урожаем и новосибирские земледельцы. Облисполком запретил вывоз за пределы области и установил предельные закупочные цены на четыре вида овощей: картошку, капусту, морковь и свеклу. Например, картошка из совхозов и колхозов в магазинах должна была продаваться по цене 68 копеек за килограмм. Она тут же исчезла с прилавков. Власть подняла закупочные цены с 50 до 70 копеек, обещала поднять до 95 копеек, но и это не спасало ситуацию: по словам руководителей хозяйств, себестоимость одного килограмма картофеля составляла 1 рубль 20 копеек.

Как Новосибирск пережил холодный октябрь 1991-го

При этом неразбериха с ценами накладывалась на общий бардак. К примеру, сто грузовиков с картошкой простояли неделю на станции Карасук из-за нехватки железнодорожных вагонов, а северяне в это время умоляли директоров продать им продукт по хорошим ценам, и транспорт у них был, и деньги. Не дали. К 1 октября на базах Центрального района было заготовлено лишь 25 процентов овощей от плана, а ведь этими овощами нужно было в течение всей зимы кормить детей в школах и детских садах, пациентов в больницах. Из 16 тысяч тонн картофеля к этому времени в город поступила лишь одна тонна. Люди предлагали отпустить закупочные цены на этот продукт, чтобы крестьяне повезли «второй хлеб» горожанам, но власти осторожничали: следом за картошкой цены могли взлететь и на мясо, и на хлеб, и на молоко…

А до второго января 1992 года оставалось еще три месяца.

Новости СМИ2

РУСФОНД собирает деньги на лечение малыша с церебральным параличом

— Во время беременности я заболела, видимо, это повлияло на состояние малыша. Ванечка родился раньше срока и отставал в развитии: не мог переворачиваться, сидеть, ползать. Врачи нам сразу сказали, что для восстановления здоровья сына потребуется много времени и сил. И мы стараемся: водим Ваню на массаж, на ЛФК, в бассейн, проходим реабилитацию – одни курсы платно, другие за счет государства. В рамках социальной программы мы попали в новосибирский Центр семейной медицины на пробный курс лечения и заметили положительные сдвиги: Ваня окреп, научился привставать и садиться, — рассказывает мама Вани Анна Шадрина.

По словам Оксаны Тасенковой, невролога-реабилитолога Центра семейной медицины (Новосибирск), с учетом высокого реабилитационного потенциала Ваня нуждается в продолжении восстановительного лечения. Врачи научат его самостоятельно стоять без опоры и затем – ходить.

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 221 200 рублей. Семья Вани не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Лечение надо продолжить, но теперь за него нужно будет платить, а у нашей семьи нет на это средств. Сынок у нас очень сообразительный, жизнерадостный и любознательный. Мы очень надеемся, что вы поможете нам в лечении Ванечки! — просит Анна.

Помочь Ване можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Mars предупредил об ограничениях поставок Bounty

Американский производитель кондитерских изделий Mars предупредил клиентов об ограничении поставок батончиков и конфет под брендом Bounty, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо российской структуры американской компании Mars.

— Вынужденное ограничение поставок Bounty обусловлено повышенным спросом в начале года и снижением поставок сырья. Компания рассчитывает восстановить запасы продукции бренда к середине октября 2021 года, — говорится в сообщении.

Продажи продукции под брендом Bounty в 2020 году оцениваются почти в 5 млрд рублей. По данным газеты, ограничения поставок могут быть связаны с нехваткой и неурожаем кокосовой стружки и могут продлиться до 2022 года.

Mars — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в мире. Портфель брендов включает Mars, Snickers, Milky Way, Bounty и др. В России шоколадные батончики выпускаются на фабрике в Ульяновской области. По оценкам Euromonitor International, в 2020 году бренд Bounty занимал около 1,1% сегмента шоколадных кондитерских изделий в России с общим оборотом 453,15 млрд руб. Таким образом, на продажи Bounty пришлось около 4,98 млрд руб. В 2020 году вся выручка Mars в РФ была 139,5 млрд руб.

Фото: pixabay.com автор: Alexas_Fotos

На тренировочной арене строящегося ЛДС в Новосибирске приступили к устройству основания ледового корта

На тренировочной арене строящегося ЛДС в Новосибирске приступили к устройству основания ледового кортаФото: nso.ru

На строительной площадке многофункциональной ледовой арены в Новосибирске начался монтаж технологической плиты, которая будет обеспечивать терморегуляцию будущего ледового поля. Об этом сообщили в правительстве региона 5 октября.

Как сообщили в правительстве Новосибирской области со ссылкой на министра строительства региона Ивана Шмидта, сначала планируется обустроить ледовый корт тренировочной арены размером 60 на 30 метров, затем такая же технология будет использована для большой арены аналогичных габаритов.

Основание ледового корта будет снабжено трубами хладоснабжения. Как подчеркнули в областном правительстве, это первый этап создания ледового поля и основа технологического процесса намораживания льда для последующего поддержания температуры и толщины ледового покрытия. В системе одновременно будет циркулировать более 34 тыс. литров хладагента. В этих работах применяется оборудование российского производства, которое соответствует всем стандартам качества и экологической безопасности.

«Сегодня мы активно наращиваем темпы строительства новой ледовой арены. На объекте работает более 500 человек, планируем увеличить это число до 700. Параллельно работы ведутся по нескольким фронтам: монтируются металлоконструкции, на которые наносится огнезащита, устраивается профлист на кровле основной арены, заливаются монолитные гребенки и лестницы, монтируются металлические конструкции фасада основной арены, обустраиваются полы, продолжается работа с системами отопления, вентиляции, водоснабжения. Для решения основной задачи – закрытия теплового корпуса спортивного сооружения – продолжается монтаж оборудования ИТП, покрытие кровель малой арены, остекление фасадов», – цитирует пресс-служба областного правительства Ивана Шмидта.

Как пояснил генеральный подрядчик строительства, директор по строительству ООО «ЭлинАльфа» Денис Синюк, сейчас совместно с министерством строительства Новосибирской области ведётся большая работа по запуску временного теплоснабжения, продолжаются работы по обустройству инженерных сетей.

«Работы активно идут по всем фронтам», – подчеркнул Денис Синюк.

Работа по строительству ЛДС и подготовка к предстоящему Чемпионату мира по хоккею среди молодежи-2023 находится на контроле региональных властей. Как отметил гендиректор АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023» Владимир Тукмачёв, создан оперативный штаб для контроля исполнения плана подготовки к чемпионату, куда входят представители всех органов власти. Штаб рассматривает как вопросы хода строительства ледовой арены и модернизации транспортной инфраструктуры, так и организационные вопросы подготовки к чемпионату.

Напомним, в конце сентябре на объекте приступили к установке витражных стекол.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-глава новосибирского дептранса устроился в муниципальное ПАТП-4

© пресс-служба мэрии Новосибирска. Роман Дронов Экс-глава новосибирского дептранса устроился в муниципальное ПАТП-4 05 Окт 2021, 09:36

Бывший глава департамента транспорта мэрии Новосибирска Роман Дронов перешел на работу в ПАТП-4. Его работа в структуре муниципального перевозчика будет связана с поступающими в город новыми автобусами.

О назначении Дронова в МУП «ПАТП-4» Тайге.инфо сообщили три не связанных между собой источника. Сам экс-чиновник не ответил на звонок редакции.

По словам собеседника Тайги.инфо, работа Дронова в структуре муниципального перевозчика будет связана с контролем новых автобусов, которые поступают в Новосибирск.

«Связано с автобусами. 100 НЕФАЗов и 50 ПАЗиков. В структуру МУПа входят площадки на Левом берегу и в Советском районе», — сообщил источник Тайги.инфо.

Дронов уволился из мэрии в мае 2021 год. А возглавил он департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска в 2017 году.

Дронова не раз обвиняли в давлении на бизнес. Мэрия Новосибирска попыталась отобрать договор на 55-й маршрут у перевозчика «ЛОТиОС». Среди претензий чиновников — снижение количества рейсов во время пандемии, когда пассажиропоток сократился более чем в 10 раз. Компания считает их действия давлением на бизнес. Суд также встал на сторону предприятия и не стал удовлетворять иск, писала Тайга.инфо.

«Проблема действующего департамента транспорта мэрии Новосибирска в том, что у чиновников потеряно чувство реальности. Посмотрите, что стало с дорожной сетью города! В городе — яма на яме. Был проект теплых и умных остановок. И где он? Пыль в глаза пустили и все. Даже в городах немиллионниках, таких, как Кемерово, Томск, дела с дорогами обстоят куда лучше, — говорил Тайге. инфо представитель перевозчика Михаил Большов. — В таком же плачевном состоянии и маршрутная сеть общественного транспорта. Все лучшие маршруты отходят известному для перевозчиков кругу предпринимателей. Для них же быстро меняются схемы движения по маршруту».

Скверу у Змея Горыныча в Новосибирске дадут имя

Скверу у Змея Горыныча в Новосибирске дадут имя фото Алексея Танюшина В безымянном сквере у метро «Октябрьская» завершили реконструкцию на два месяца позже срока. «Подрядчики хотели сделать быстрее, а мы – качественнее», – объяснил ситуацию зам директора МКУ «Горзеленхоз» Сергей Аушев.

Как сообщает пресс-центр мэрии, в сквере у Змея Горыныча заменили покрытие пешеходных дорожек и установили малые формы. Работы должны были завершиться еще к 1 августа. Сроки сдвигались из-за некачественной работы подрядчиков. При этом, как заявляют в МКУ «Горзеленхоз», благоустройство сквера продолжится и в следующем году.

Летом – 2022 озеленители планируют проанализировать старый зеленый ландшафт. Здесь до сих пор сохранились остатки естественного соснового бора. Вековые сосны дополнят живой изгородью, цветущими кустарниками и клумбами из многолетников.

Фонтан «Змей Горыныч», построенный здесь на частные деньги, пока не планируют реконструировать. В этом году вокруг него частично заменили поврежденную плитку. На центральной площадке установили садово-парковую мебель.

Сквер вдоль улицы Кирова до сих пор не имеет своего названия, и не все новосибирцы знают о его существовании. Между тем, именно здесь находится легендарное «Чертово городище». Памятник археологии, который сейчас охраняет Змей Горыныч. В ближайшее время вопрос о наименовании сквера вынесут на обсуждение комиссии по присвоению наименований, сообщает пресс-центр мэрии. 

Новости СМИ2

«Растить нельзя переманивать?»

Тема вызвала живой интерес у руководителей, так как вопросы найма и обучения сотрудников актуальны всегда. А после пандемии актуальность повысилась в разы. Поэтому, все участники клуба с интересом ожидали от спикеров и экспертов рекомендаций, кейсов, которые можно применить на собственных бизнесах.

Спикер Пясковский Михаил (основатель бренда «ИнфоСофт», эксперт Кг «Управленческая практика») рассказал про все секреты найма IT специалистов: про то, как компания длительно, но упорно выстраивала систему рекрутинга и систему управления персоналом. И полученный результат стоит потраченных усилий.  Сейчас в компании текучка кадров отсутствует, а кадровый резерв всегда пополняется. Кадровый резерв компания начинает формировать, в том числе, со студентов ВУЗов. Нанимает студентов для работы в реальных проектах, мониторит их процессы и результаты, оценивает потенциал. Большой процент студентов остается в компании работать.

Объяснил Михаил и их принцип – не переманивать кандидатов, сотрудников, а следовать только добровольному поиску и найму. Хотя сейчас на кадровом IT рынке катастрофа – крупные компании забирают сотрудников у средних, средние – у мелких, а мелкие быстро — быстро «хантят» друг у друга. Это приводит к необоснованному росту заработных плат, к безответственному отношению кандидатов к своим обязанностям в найме. И, к тому же, провоцируют конфликты в отрасли.

Михаил сказал:

«Растить сотрудников надо изнутри, лучше всего – японская система найма – пожизненная. Я еще не придумал, как реализовать такой найм у себя. Но процесс идет».

Спикер Ладан Александр (директор компании «Нео-Пак»; сооснователь и директор компании «Сибирский Берег») поведал участникам клуба об актуальных вопросах найма и обучения производственного персонала. Он сторонник подбора персонала по ценностям. Персонал, отобранный по ценностям компании, сложно «схантить», он лояльный и его перспективно обучать. На кадровом рынке развернулась борьба за производственные кадры, технических специалистов, система образования разрушена, отсюда минимальное количество таких специалистов в стране. Александр сказал, что очень важно сейчас – выращивать своих специалистов, обучать, повышать квалификацию, постоянно развивать компетенции. Все обучение сотрудников должно быть в производственных условиях на реальных производственных задачах. Правильно подобранный персонал всегда хочет учиться.

Спикер поделился их корпоративным подходом к найму и обучению сотрудников, рассказал про многолетний опыт работы с кадрами, где они учитывали риски и гибко следовали рынку.

Эксперт заседания Горецкая Валерия, (HR-директор компании «ПромХимТех») консультант и специалист в области управления персоналом с 26 летним стажем удивила участников кейсами из нефтепромышленной отрасли. У данной отрасли есть особенности и нюансы кадровых подходов, что осложняет на сегодня работу с резервом и наймам новых специалистов. Валерия обратила внимание руководителей на необходимость тщательного отбора персонала, чтобы потом «не было мучительно больно» за то, что эти сотрудники не желают обучаться, развиваться. И акцентировала внимание на важности взаимопонимания между собственником и HR- специалистами в компании, а также системной и длительной работы с кадрами.

Эксперт Чайкина Елена Юрьевна (директор консалтинговой компании «Альянс») была согласна с мнением экспертов о ценностном подборе и важности внутреннего обучения. А от себя добавила, что формирование HR-бренда компании так же является одним из ключевых моментов в привлечение персонала в компанию. Открытость, честность и уважение к сотрудникам – вот на чем выстраивается HR-бренд компаний, с которыми работает Елена.

Спикер клуба Дель Вячеслав (владелец «Академии Предпринимательства Вячеслава Деля») опытный руководитель и предприниматель рассказал про свой опыт «хед хантинга» сотрудников и обосновал такой подход в случае стартапов, когда нет времени долго искать специалистов. А для стимулирования постоянной эффективности труда в компании, возможно использовать стратегию «постоянного рекрутинга», когда компания не закрывает рекрутинг ни на день. Спикер подчеркнул, что обучать персонал — обязательная составляющая. «Обучать надо всех – кого наняли, и кого «схантили» Без обучения невозможна работа».

Эксперт Ераносян Давид (управляющий партнер, Адвокатское бюро «Sollars») напомнил слушателям, что кадровый рынок в Сибири в частности, рухнул в 2008 году. Тогда «рынок работодателей» стал «рынком кандидатов». Давид отвечает за персонал в своей компании и разработал свой алгоритм и подходы в найме и обучении юристов. Он подчеркнул, что в команду подбирают только по ценностям и корпоративной культуре, внимательно наблюдают за сотрудником и сразу дают ему практические задачи. А также подробно рассказал директорам про внедренную им систему найма и «воспитания» юристов из студентов НГУ.

Участники заседания активно обсуждали вопросы корпоративного обучения сотрудников, вопросы удержания обученных и приводили свои примеры из управленческого опыта.

По окончании заседания все поучаствовали в традиционном розыгрыше от партнеров Клуба Директоров, получили призы и подарки. И все вместе открыли новый сезон игристым вином.

Спасибо спикерам и экспертам, участникам и партнерам Клуба Директоров!
Следующее заседание клуба 28 октября 2021 года.
Тема: «Управленческие навыки: какие необходимы сегодня?»

Фото предоставлено клубом директоров

Почти 883 тысячи квадратных метров жилья сдано в Новосибирске с начала года

В Новосибирске за девять месяцев текущего года в эксплуатацию введено 882 тыс. 822 кв. м. жилья (111% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — 796 тыс. 54 кв. м.). Об этом сообщило управление архитектурно-строительной инспекции мэрии города.

— 80 объектов (14 093 квартиры, 751 тыс. 109 кв. метров) – доля многоквартирных жилых домов. Семь жилых зданий (263 квартиры, 14 928 кв. метров) относятся к категории малоэтажного строительства, — пояснили в управлении.

Активнее всего возводятся многоэтажные жилые дома в Калининском районе – 18 домов (127 тыс. 610 кв. метров). Большее количество квадратных метров за 9 месяцев сдано в Ленинском районе – 151 тыс. 449 кв. метров (14 домов).

Всего за девять месяцев выполнена и сдана под ключ 2 371 квартира, что составляет 17 % от общего количества введенных квартир (14 093).

На комплексных площадках городской застройки введено 40 домов общей площадью 359 тыс. 770 кв. метров.

Кроме того, с начала года введено в эксплуатацию 189 объектов общественного и производственного назначения, автостоянок и гаражей общей площадью 362 тыс. 822 кв. метра, рассчитанных на 4910 рабочих мест и 3 635 машино-мест.

Фото: pexels.com автор: Amir Rajabi

В Новосибирске изменили статус комитета по делам молодежи мэрии

В Новосибирске изменили статус комитета по делам молодежи мэрииФото Вячеслава Рязанцева

В мэрии Новосибирска сообщили об изменении статуса  комитета по делам молодежи. 

В ходе оперативного совещания 5 октября мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил об изменении статуса комитета по делам молодежи — подразделение стало управлением по делам молодежной политики мэрии Новосибирска.

Начальником подразделения стала Ирина Соловьева, которая до сегодняшнего дня занимала должность председателя комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска.

«Учитывая то внимание, которое сегодня уделяется молодежной политике на федеральном уровне, принято решение об изменении», — сообщил мэр Анатолий Локоть.

Напомним, ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил на должность  начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Алексея Драбкина, который ранее возглавлял отдел инженерной и транспортной инфраструктуры в департаменте строительства и архитектуры мэрии.

1 октября глава города также сообщил о назначении экс-председателя правления АО «Банк Акцепт» Константина Васильева на должность начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спикер гордумы Томска выступил против повышения тарифов ЖКХ и сравнил политику федеральных властей с «Чиполлино»

© t.me/speaker_akataev. Чингис Акатаев Спикер гордумы Томска выступил против повышения тарифов ЖКХ и сравнил политику федеральных властей с «Чиполлино» 05 Окт 2021, 08:02

Повышать тарифы ЖКХ сверх инфляции нельзя, заявил спикер гордумы Томска Чингис Акатаев («Единая Россия»). Он сравнил поведение федеральных властей в сложный период со сказкой «Чипполино», где правители вводили налог на воздух.

«Не прошло и недели после выборов, как пришла новость, что называется, откуда не ждали. В СМИ появились публикации о возможном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги сверх показателей инфляции, — заявил Акатаев на сессии гордумы 5 октября. — Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил ведомствам проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ. Такая мера связана с совершенствованием тарифного регулирования. Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных — в этом случае коммунальные платежи могут начать расти выше инфляции, поясняют эксперты».

При этом, судя по сообщению федеральных СМИ, предполагается некая компенсация подорожания для социально незащищенных категорий граждан.

«При таком планируемом повышении в поддержке будет нуждаться половина, если не больше, страны, — считает Акатаев. — Хочется спросить: это так называется поддержка народа в этот сложный период пандемии? Повышение тарифов?! Это одна из самых затратных статей расходов семей уже сейчас. Что будет дальше? Будет введен налог на воздух? Сказка Джанни Родари „Чиполлино“ — это не инструкция для действий!»

При этом никто не говорит о повышении зарплат и доходов россиян до экономически обоснованных или хотя бы до среднемировых, отметил спикер гордумы. «Почему все время рассматриваются вопросы об усилении нагрузки на население, оно и так у нас не самое богатое, и с такими подходами богаче точно не станет», — подчеркнул он.

Чингис Акатаев признает нынешние проблемы ЖКХ, но решать их нужно за счет оптимизации процессов и работы внутри самих предприятий, которые зачастую пользуются своим монопольным положением.

«До экономически обоснованного уровня, в первую очередь, нужно поднимать доходы людей. Тогда и вопрос тарифов не будет таким острым. Власть в первую очередь должна думать о людях, и это должна быть принципиальная позиция», — заявил спикер гордумы.

Сейчас предельные тарифы ЖКХ для регионов устанавливаются федеральным правительством (средний уровень по стране не должен превышать установленную инфляцию). Субъекты федерации могут повышать тарифы и сверх федеральной планки, но только по согласованию конкретными муниципалитетами, на которых скажется повышение цен. Например, в 2017 году подобное решение в Новосибирской области привело к крупным митингам и отставке губернатора-единоросса Владимира Городецкого, который сейчас представляет в Совете Федерации нынешнего главу региона.

Новые ограничения из-за COVID-19 возможны в Новосибирской области

Новые ограничения из-за COVID-19 возможны в Новосибирской области Фото Алексея Танюшина В ряде регионов РФ введены дополнительные меры для защиты жизни и здоровья граждан – обязательная вакцинация и доступ на мероприятия по QR-кодам. Среди них Свердловская область и Башкирия.

В Европейской части России четвертая волна COVID-19 набирает силу. В Новосибирске ситуация тоже непростая, следует из отчета главы регионального Роспотребнадзора Александра Щербатова на оперативном совещании 4 октября. Новые ограничения из-за COVID-19 возможны в Новосибирской области 04.10.2021 Признак напряженной ситуации: заболеваемость COVID-19 в Новосибирске

Корреспондент VN.ru обратился в оперштаб региона с вопросом, планируется ли что-либо такое в Новосибирской области. Нам ответили следующее: 

«Вопросы введения в Новосибирской области дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции, в частности, обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, а также о доступе на культурно-массовые, спортивные мероприятия, в организации общепита и сферы услуг, иные организации по QR-кодам о вакцинации вынесены на рассмотрение регионального оперативного штаба. Рассмотрение этих вопросов связано с необходимостью предотвращения осложнения эпидемиологической ситуации, а также в связи с недостаточными темпами вакцинации для достижения популяционного иммунитета. Решения о введении дополнительных мер принимаются на основании постановлений главного санитарного врача региона. Информация о принятых решениях будет своевременно доведена до граждан и средств массовой информации».

Новости СМИ2

Банк «Открытие» вернет двум тысячам компаний МСБ комиссию за операции в Системе быстрых платежей

До 6 октября будут компенсированы комиссии за платежи, совершенные в июле и августе 2021 года. Всего, по данным Минэкономразвития, компенсацию получат более 10 тысяч компаний.

Всего, с учетом банка для малого бизнеса «Точка» – входит в группу банка «Открытие» – субсидию получают порядка 2000 предприятий-клиентов банка «Открытие» (ПАО). В основном это микропредприятия. Их география охватывает практически всю Россию. Сфера деятельности этих предприятий разнообразна: от бытовой электроники до флористики. Больше всего участников госпрограммы предлагают товары повседневного спроса, оказывают туристические, медицинские услуги, а также предоставляют строительные товары и услуги.

Комиссия за июль-август будет возвращена на счета компаний до 6 октября. С 1 октября банк «Открытие» начал прием заявок на возврат комиссии за сентябрь.

Возврат комиссии осуществляется автоматически, за каждый месяц в период действия программы. Получить такую компенсацию могут как действующие, так и новые клиенты банка. Подключиться к сервису приема платежей через СБП просто: достаточно дистанционно подать заявку на сайте банка, позвонить на горячую линию или обратиться в офис банка в своем городе или регионе. Сотрудники банка помогут определить оптимальный вариант подключения предприятия к Системе быстрых платежей.

Александр Дынин, вице-президент, директор департамента эквайринга банка «Открытие»:

«Мы видим положительную динамику подключения компаний-клиентов банка к Системе быстрых платежей. Новая госпрограмма поддержки, на наш взгляд, позволит, как минимум, удвоить количество активных клиентов и объемы операций через СБП. Использование СБП для расчетов с покупателями позволяет предприятиям исключить комиссию за проведение расчетов, что само по себе уникально в рамках финансовых услуг. Чем активнее предприятия будут стимулировать своих клиентов на оплату по QR-кодам, тем больше выгоды получат для своего бизнеса».

Летом 2021 года в ходе ПМЭФ-2021 президент России Владимир Путин предложил на период до конца года возместить в полном объеме уплаченную малым бизнесом комиссию за использование СБП. Для реализации этой меры Минэкономразвития было отобрано 53 российских банка. Из федерального бюджета на компенсации выделено 500 млн рублей.

Фото предоставлено пресс-службой банка

ВТБ отменил страховку по ипотеке на первый год

Льготные условия будут действовать в течение первого года после заключения ипотечной сделки и не повлекут за собой повышение ставки. По окончании указанного срока клиенты продолжат обслуживать кредит по стандартным условиям ВТБ. Новое предложение позволит заемщикам сократить расходы в среднем на 20 тыс. рублей.

«Удобство и финансовая выгода клиентов при использовании банковских услуг – приоритетная задача ВТБ. Известно, что при оформлении ипотеки заемщик несет дополнительные расходы. В рамках акции мы даем клиентам возможность тратить меньше в момент покупки жилья. Ипотечную сделку можно провести без дополнительных расходов. Ставка по кредиту будет ниже на 1 п.п., что аналогично условиям с комплексным страхованием. Обязательными для сделки остаются только госпошлина за регистрацию и выбранный клиентом способ взаиморасчетов с компанией-застройщиком. В среднем, это позволит заемщикам сэкономить 20 тысяч рублей. Предложение действует до конца октября», – комментирует вице-президент, начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ (ПАО) Михаил Сероштан.

Эксперт ипотечного рынка отметил, что для ВТБ стратегически важно поддерживать социальные категории заёмщиков во всех регионах присутствия. Поэтому несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ и общее изменение рыночных ставок, банк улучшает условия ипотеки в этом сегменте. С 24 сентября ВТБ снизил минимальную ставку по льготным кредитам: по ипотеке с господдержкой до 5,75% годовых, по семейной ипотеке – до 4,7% (для жителей Дальнего Востока – 4,3%). Дополнительные дисконты доступны заемщикам, которые оформляют сделки в цифровых каналах банка.

В рамках программы «Дальневосточная ипотека» для клиентов ВТБ ранее была установлена минимально возможная ставка на весь срок кредита – всего 0,1%. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость в регионах ДФО (возраст обоих супругов – не старше 35 лет), а также одинокие родители не старше 35 лет с ребенком до 18 лет.

В этом году российский рынок ипотечного кредитования растет рекордными темпами. По оценке ВТБ, к концу года объем продаж на рынке может превысить 5 трлн рублей. ВТБ остается одним из лидеров ипотечного сегмента. За январь-август 2021 года клиенты банка оформили ипотеку почти на 700 млрд рублей.

В аэропорту Новосибирска открылась фотовыставка

В аэропорту Новосибирска открылась фотовыставкаФотовыставка в аэропорту Толмачёво – фото предоставлено пресс-службой аэропорта

Экспозиция, расположенная на первом этаже международного терминала, посвящена туристическим местам Санкт-Петербурга.

Новосибирский международный аэропорт Толмачёво продолжает реализовывать для своих посетителей разнообразные культурные проекты. Новая выставка художественных фотографий, посвящённая туризму в Санкт-Петербурге, разместилась в международном терминале воздушной гавани и будет доступна для просмотра до конца ноября.

Санкт-Петербург всегда был одним из самых популярных направлений для путешествий из аэропорта Новосибирска. Несколько авиакомпаний регулярно совершают прямые рейсы из Толмачёво в Пулково. Но, как поясняют организаторы выставки, «северная столица» – это уникальное туристическое направление с неповторимой атмосферой, которое способно предоставить туристам значительно более широкий спектр впечатлений, чем принято думать, глядя на наиболее известные достопримечательности.

Открывшаяся экспозиция призвана расширить и дополнить образ Санкт-Петербурга в глазах потенциальных посетителей города. Фотовыставка представляет зрителю открытые общественные пространства, скверы и парки города на Неве, необычные музеи, уникальные по красоте архитектурные сооружения – особняки, храмы, каналы.

Напоминаем читателям, что летом посетители аэропорта Толмачёво могли ознакомиться с уникальной выставкой монет «Сибирь в золотых и серебряных монетах Банка России», а также насладиться красотой полотен многих выдающихся живописцев в рамках экспозиции «Открой мир искусства».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирску нашли нового начальника управления архитектуры

© Кирилл Канин Новосибирску нашли нового начальника управления архитектуры 05 Окт 2021, 07:29

Управление архитектуры мэрии Новосибирска возглавил Алексей Драбкин. Он занял кресло, вакантное после ухода Виталия Столбова на фоне скандала со срывом принятия генплана города.

Начальник отдела инженерной и транспортной инфраструктуры департамента строительства мэрии Алексей Драбкин назначен начальником управления архитектуры и градостроительства. Об этом Тайге.инфо сообщил пресс-секретарь мэра Анатолия Локтя Глеб Черепанов.

Драбкин занял кресло, которое было свободно с конца 2020 года после ухода Виталия Столбова. Тот подал заявление об уходе после скандального срыва принятия генплана города.

Депутаты горсовета исключили вопрос об изменении генерального плана из повестки декабрьской сессии. Мэр Анатолий Локоть отозвал вопрос под предлогом доработки документов по Заельцовскому бору. К нему ранее обратились депутаты заксобрания, попросившие не допустить планируемую застройку Заельцовского бора.

Но на сессии выяснилось, что региональные власти требовали лишь исключить из генплана перезонирование одного участка и принять весь документ, несмотря на другие претензии к нему. Более того, городские депутаты даже назвали возможного бенефициара этой инициативы — депутата заксобрания от «Единой России».

Какого числа Путин предложил отмечать День отца

Какого числа Путин предложил отмечать День отца Фото Алексея Танюшина Президент Владимир Путин учредил новый праздник, который отметят уже 17 октября.

Указ об учреждении Дня отца подписан 4 октября. Согласно документу, опубликованному на сайте Kremlin.ru, отмечать праздник будут каждое третье воскресенье октября.

День матери в России, как и по всему миру, отмечают в последнее воскресенье ноября. Этот праздник ввели в 1998 году. Какого числа Путин предложил отмечать День отца 27.08.2021 Видео Способ отвлечь детей от смартфонов нашли отцы-молодцы Искитима

Как сказано в тексте самого указа, праздник установлен «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». «Российская газета» напоминает: о том, что нужно поздравлять не только мам, но и пап, уже давно говорили общественники и политики. Проект об учреждении Дня отца даже вносился в Госдуму, но по российским законам такие праздники появляются только по указу президента.

День отца составит пару не только Дню матери, но и будет отмечаться в ряду таких семейных праздников, как День защиты детей и День семьи, любви и верности, заявляют политики. Как сообщают на официальном сайте движения «Союза отцов», впервые дискуссия об учреждении праздника развернулась в 2008 году. Во многих регионах России этот праздник введен уже давно. В Новосибирской области его отмечали еще в 2012 году.

Существующие в России движения «Союз отцов» и «Отцы страны» выступают за сохранение традиционных семейных ценностей, совместный семейный досуг и влияние отцовского воспитания. В Искитиме участники движения «Отцы-молодцы» нашли способ отвлечь детей от смартфонов.

Новости СМИ2

Банк Уралсиб запустил пакет услуг «Макс» для бизнеса

Пакет «Макс» ежемесячно включает:

  • 50 внешних платежей в онлайн-банке
  • 500 000 рублей – переводы физическим лицам*
  • 500 000 рублей – снятие наличных через кассу**
  • 300 000 рублей – внесение наличных через кассу.

Всем бизнес-клиентам – бесплатное открытие бизнес-карты с одним месяцем бесплатного обслуживания и кешбэком за покупки 10%.

К пакету могут подключиться новые клиенты Банка Уралсиб – в момент открытия счета в период с 01.10.2021 года по 31.01.2022 года включительно.

Банк Уралсиб активно развивает цифровые сервисы и продукты для бизнеса, формируя комплексную экосистему для предпринимателей, которая включает в себя широкую линейку финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса.

Более подробную информацию о продуктах и услугах для малого бизнеса можно получить на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и по телефону 8-800-700-77-16.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочные рейтинги Банка Уралсиб до «В1»

Повышение рейтингов обусловлено снижением рисков активов,  увеличением прибыли до резервов и показателей достаточности капитала.

Moody’s ожидает, что улучшение операционных показателей банка, отмечающееся в последнее время, продолжится в долгосрочной перспективе, и банк продолжит генерировать стабильную прибыль.

При повышении рейтинга также учитывались высокие показатели ликвидности БанкаУралсиб (ПАО),  являющиеся следствием  стабильной и неконцентрированной клиентской базы и высокой доли ликвидных активов, составлявшей на 30 июня 2021 г. более 40% суммарных активов банка. Такая структура баланса, помимо прочего, позволяет банку выигрывать от роста процентных ставок, отмечающегося в настоящее время.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Сотрудники психбольницы в Новосибирске похитили у пациентов свыше 6 млн рублей

Сотрудники психбольницы в Новосибирске похитили у пациентов свыше 6 млн рублейФото Михаила Перикова

Суд рассмотрит уголовное дело трех сотрудниц клинической психбольницы в Новосибирске, которые похитили у пациентов учреждения свыше 6 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура Дзержинского района Новосибирска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех сотрудниц ГБУЗ НСО «Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница №3».

«По версии следователей отдела регионального СКР, в период с 2016 по 2019 гг. обвиняемые использовали свое служебное положение и психическое состояние пациентов, утративших родственников и социальные связи, с целью завладения их денежными средствами. Медицинские работники, имея доступ к банковским картам 12 подопечных, совершили через систему дистанционного банковского обслуживания «мобильный банк» хищения денег с их банковских счетов», — сказано в сообщении. В общей сложности сотрудницы учреждения похитили у пациентов больницы свыше 6 млн рублей.

В пресс-службе прокуратуры также сообщили, что заведующая отделением получила взятки на сумму более 2 млн рублей за размещение в больнице граждан и их последующее лечение.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. В ведомстве уточнили, что в зависимости от роли и степени участия сотрудницы медицинского учреждения обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа), ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Напомним, накануне суд в Новосибирске вынес обвинительный приговор председателю комитета по выдаче разрешений на проведение земляных работ и взаимодействию с контролирующими органами мэрии Игорю Леончикову и эксперту этого комитета Александру Гончарову за взятку.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Избившие антифашистов омские подростки получили условное

© СК РФ по Омской области Избившие антифашистов омские подростки получили условное 05 Окт 2021, 05:34

Троих 17-летних омичей признали виновными в экстремизме. Они избили мужчину неславянской внешности и двух подростков, которые были антифашистами.

Суд в Омске признал троих 17-летних студентов виновными в возбуждении ненависти с применением насилия (пункт «а» ч. 2 ст. 282 УК), сообщили в региональном управлении СК РФ.

«В октябре 2020 года в Омске на улице Карла Маркса обвиняемые, придерживающиеся идеологии национализма, избили 30-летнего мужчину неславянской внешности, после чего в этот же день в подземном переходе на улице Лермонтова из экстремистских побуждений избили двух подростков, а также причинили телесные повреждения мужчине неславянской внешности, а позднее расклеили в центре Омска листовки праворадикального содержания», — рассказали в ведомстве.

Пострадавшие подростки придерживались антифашистских взглядов.

Студенты, как рассказывали в ФСБ, организовали встречу через во «ВКонтакте», во время которой могли нападать на людей и публично призывать применять к ним насилие.

Нападавших оставили под подпиской о невыезде на время следствия.

Суд назначил студентам сроки от года до года и двух месяцев условно.

Садоводу не дали высадить коноплю в открытый грунт

Полицейские при поддержке спецназа «Гром» задержали садовода-любителя в Новосибирском районе.

Он превратил свой дачный участок в плантацию марихуаны. Теплицу наркоагроном обустроил тщательно: использовал обогреватель, чтобы запрещенное растение не погубили осенние холода. Организовал вентиляцию и добыл специальные удобрения.

Ежедневно мужчина ухаживал за 44 кустами конопли. Еще 23 саженца ожидали пересадки в грунт. Всю эту плантацию он якобы выращивал исключительно для себя.

– В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 231 Уголовного кодекса РФ «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества, либо их прекурсоры». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, – сообщила представитель ГУ МВД России по региону Наталья Жуласова.

По решению суда изъятые растения будут уничтожены. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 300 000 рублей либо ограниечение/лишение свободы на срок до 2 лет.

Новости СМИ2

Фуражное зерно подорожало за неделю почти на 1500 рублей за тонну

Темпы уборочной кампании 2021 года в Новосибирской области задерживаются из-за погодных условий, которые установились на территории с 9 сентября. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

— За минувшую неделю зерновые культуры в области обмолочены на площади 112 тысяч га или 7,5% от уборочной площади. На зернотоки зерно поступает с влажностью до 28% и требует 2-3 этапов сушки. На 3 октября зерновые культуры в регионе в целом обмолочены на площади 1 млн 78 тысяч га или 72%. Отставание к аналогичному периоду прошлого года составляет 185 тысяч га или 13%, — пояснил министр.

Лещенко также обратил внимание на то, что в регионе наметилась тенденция к увеличению цены реализации зерна нового урожая, особенно продовольственного. Так, зерно третьего класса за неделю подорожало на 301 рубль — до 13542 рублей за тонну без НДС. А зерно четвертого класса подорожало на 226 рублей — до 13162 рублей.

— Наиболее существенный прирост произошел по фуражному зерну: на 1421 рубля — до 11471 рубля за тонну. Это связано неблагоприятными погодными условиями, — добавил министр.

При этом продолжается реализация зерна за пределы Новосибирской области. Всего за сентябрь вывезены 122 тысячи тонн, из них 60 тысяч тонн — на экспорт. По сравнению с прошлым годом рост экспортных поставок составил около 40%.

— За прошлую неделю отгружена 41 тысяча — 475 вагонов или 68 вагонов в день — это достаточно высокие темпы, — говорит Евгений Лещенко. — Параллельно ведется заполнение зерном элеваторов хлебоприемных предприятий. Остатки на текущую дату у нас составляют 555 тысяч тонн. Загруженность по области достигла 36%.

Гендиректор АО «Новосибирскхлебопродукт», координатор отделений «Опоры России» в СФО Сергей Соколов считает, что повышение цен на зерно экономически обосновано. По его словам, сельхозпроизводители такой ценой компенсируют рост себестоимости посевной: в деньгах она выросла на 30% к уровню 2020 года. По его словам, на западе области цена с НДС за пшеницу третьего класса уже доходит до 15500 рублей за тонну.

— С очень большой долей вероятности я прогнозирую дальнейший рост цены. Урожай в Северном Казахстане в 2021 году на 1,5-2 млн тонн меньше, чем в 2020 году. Урожай в Уральском, Приволжском округах РФ сгорел, так как на этих территориях 60 и более дней не было осадков, а там сосредоточена значительная часть птицеводческих и мукомольных мощностей страны, — рассуждает Соколов. — Вполне логично, что у новосибирского зерна сегодня есть два направления вывоза. За сентябрь по железной дороге из региона выехали 162 тысячи тонн зерна. Учитывая, что уборка идет с опозданием, в октябре явно будет еще выше. Ценник для этого весьма благоприятный.

При этом эксперт не исключил, что дальнейший рост цен будет не столько динамичен, как в августе и сентябре. В частности, на Урале уже обозначили критические цены — около 19 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса с НДС. Однако к весне 2022 года цена может вырасти до 21 тысячи рублей за тонну. Гораздо больше потенциал для экспорта у Казахстана, так как через республику зерно далее идет мукой в Афганистан. Но здесь, по мнению Сергея Соколова, возникает очень серьезная проблема — нелегальный вывоз зерна автомобильным транспортом из Новосибирской области.

— Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос. На эту тему прошли два совещания, последнее — в конце сентября, но так и не ясно — кто и что предпринимает. Тем временем казахские покупатели за наличный расчет активно приобретают зерно у новосибирских сельхозпроизводителей на западе и юго-западе области и вывозят его. Все это видно по трафику, по камерам. Это очень серьезная проблема, особенно во время уборки. В целом же за год из Новосибирской области нелегально могут вывозиться около 200 тысяч тонн зерна, которое изначально предполагалось оставить на элеваторах для нужд местных переработчиков, — констатирует собеседник Infopro54. — То есть сейчас действенные решения пока не принимаются, а весной регион будет озадачен: куда делось зерно? Почему по балансу оно есть, а физически его не видно? А переработчики и птицеводы придут с вопросом — где зерно? Именно ГДЕ, а не цены на сырье, будет превалирующим. Причем не только в Новосибирской области, но и в Омске, Красноярске, на Алтае, в Оренбурге, Тюмени, Саратове. В этих регионах ситуация аналогичная. И что станут делать переработчики, когда весной ФАС будет их спрашивать про цены на полках?

Сергей Соколов пояснил, что сейчас на всех уровнях власти анализируют ситуацию с нелегальным экспортом зерна, а также варианты прекращения нелегального трафика.

—У этой проблемы есть еще одна сторона. Чаще всего сельхозпроизводители не показывают это зерно в реальном обороте, то есть не платят за него налоги. Плюс бюджет теряет около 58 долларов налогооблагаемой пошлины с тонны при экспорте зерна, — подчеркивает гендиректор «Новосибирскхлебопродукта».

Хлебзаводы Сибири готовы «объявлять бойкот вплоть до остановки предприятий» Председатель «Союза хлебопеков Сибири», гендиректор АО «Сибирская хлебная корпорация», депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Терешков считает, что за резким ростом цен на зерно следует ожидать повышения цен у всех производителей продуктов питания.

— Расхожее представление о том, что зерно является основной только для хлеба — это заблуждение. И фуражное зерно, и продовольственная пшеница — это сырьевая основа для всей пищевой промышленности: яйца, курица, говядина, свинина, кондитерская продукция и т.д. Это будет очередной виток цен — и довольно серьезный, — прогнозирует Терешков. — Проблема в том, что у нас до сих пор не внедрены нужные инструменты регулирования сырьевого рынка, в том числе рынка зерна, которых в руках правительства РФ большое количество. Начиная с того, что зерно — это экспортный продукт, для его регулирования есть экспортные квоты, пошлины и т. д. Но у нас пытаются регулировать конечные цены, что фактически невозможно. Это то же самое, что требовать у кассира «Аэрофлота» продать билет по старой цене при росте цен на топливо. Она просто не может это сделать. Так и производители продуктов питания. Как они могут продавать хлеб, молоко, яйца, мясо по старым ценам, не учитывая рост стоимости зерна, ГСМ, кормов и прочего? Почему зерно у нас должно стоить как в Европе — около 300 долларов за тонну, а тот же хлеб в 3-3,5 раза дешевле? Кто и как здесь считал экономику?

Собеседник редакции напоминает, что до начала 2000-х годов в России работал достаточно эффективный механизм регулирования цен на зерновом рынке — региональные зерновые фонды. В Новосибирске с ним работала «Новосибирская продовольственная корпорация».

— Государство закупало зерно по гарантированным ценам, таким образом сельхозпроизводители хеджировали свои риски. Они получали ГСМ, удобрения, запчасти и рассчитывались за них урожаем. А государство при возникновении спроса продавало это зерно производителям, и так регулировало цены на рынке. Для бюджета это были возвратные деньги, а для рынка — стабильность, — вспоминает Дмитрий Терешков, который стоял у истоков создания такого фонда в регионе. — Я уже несколько раз выходил на региональный и федеральный Минсельхоз с предложением возобновить практику действия таких фондов, но не получил никакой реакции. Даже несмотря на то, что этот механизм полностью отработан. Для сравнения: правительство КНР, где в этом году также начался рост цен на продовольствие, пошло именно по пути регулирования ключевых сырьевых рынков: пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла — ключевого сырья для их продуктового сектора.

Напомним, в конце сентября участники рынка РФ предупредили о росте цен на макаронные изделия из-за дефицита сортов пшеницы, из которой производятся макароны, а также росте цен на сырье в России. На минувшей неделе опрошенные Infopro54 фермеры говорили о росте цен на овощи нового урожая.  В том числе из-за плохих погодных условий, так как часть урожая до сих пор остается в земле.

Фото: pixabay.com автор: basilsmith

В Новосибирске собирают деньги на похороны подопечной известного блогера

В Новосибирске собирают деньги на похороны подопечной известного блогераФото: стоп-кадр видео с YouTube-канала Игоря Мёдова

В результате пожара в частном доме в Новосибирске, произошедшего на минувших выходных, скончалась одна из подопечных известного YouTube-блогера Игоря Мёдова, оказывающего поддержку нуждающимся в помощи россиянам. У 52-летней женщины с инвалидностью не осталось родных.

Российский видеоблогер Игорь Мёдов сообщил о сборе пожертвований на похороны 52-летней жительницы Новосибирска Ларисы Юрьевны, погибшей в результате пожара в своём доме 3 октября. Женщина имела инвалидность и была одной из тех, кому Мёдов оказывал поддержку.

«Очень страшная трагедия произошла сегодня утром. Не верится, что это произошло. Пусть вам, Лариса Юрьевна, земля будет пухом, мы всегда вас будем помнить», — написал Игорь Мёдов в социальных сетях.

Игорь Мёдов помогает пенсионерам, инвалидам, бездомным, а также детям и животным, снимая об этом видеосюжеты. Поддержку Ларисе Юрьевне он оказывает в течение полутора лет. Вместе со своей командой блогер ремонтировал дом женщины и привозил ей продукты.

Пожар в частном доме по улице Спуск Ногина в Новосибирске, где проживала женщина, произошёл в воскресенье утром. Сотрудники МЧС прибыли на место в 9:36, однако спасти хозяйку жилища не успели. Пожарным лишь удалось не дать огню перекинуться на соседние строения.

Как сообщил Игорь Мёдов, у погибшей не было родственников, поэтому организовать её похороны можно лишь собрав деньги.

Напомним, в сентябре из горящего деревянного дома в Новосибирске эвакуировались 20 человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Помощника начальника новосибирской колонии обвинили в гибели заключенного

© nsk.sledcom.ru Помощника начальника новосибирской колонии обвинили в гибели заключенного 04 Окт 2021, 09:35

Сотрудника новосибирской колонии №13 обвинили в смерти заключенного. Того могли убить сокамерники, а тело спрятать в мусоросборнике промышленной зоны.

Бывшего сотрудника ФСИН, дежурного помощника начальника ИК-13 обвинили в халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК), сообщили в прокуратуре Новосибирской области 4 октября.

«По версии следователей, 11 ноября 2020 года обвиняемый допустил грубое нарушение порядка несения службы, не исполнил должностные обязанности по пресечению бесконтрольного выхода осужденных за пределы изолированных участков. В результате произошло убийство заключенного другими заключенными».

Дело рассмотрит Барабинский районный суд. В электронной картотеке есть только одно уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК, поступившее в конце сентября 2021 года — в отношении Гамира Гзиитдинова. В марте в суд поступало дело о халатности в отношении Гамира Гизитдинова (буквы «и» и «з» переставлены местами), но его вернули прокурору.

Судя по профилю в «Одноклассниках», тезка Гамира Гизитдинова, проживающий в Убинском, служил в правоохранительной системе. Ему 44 года.

Напомним, по версии Следственного комитета, 39-летнего заключенного ИК-13 убил 41-летний осужденный из-за «словесного конфликта» после употребления алкоголя. Тело нашли в мусоросборнике промышленной зоны.

Более того СК утверждал, что, когда сотрудники ФСИН начали выводить обвиняемого из камеры, он вместе со своим 35-летним знакомым нанес «телесные повреждения» замначальника колонии и ее инспектору.

После трагедии сообщалось о «бунте» в колонии, однако силовики отрицали это. ФСИН начала проверку, а в СК возбудили дело, писала Тайга.инфо.

ИК-13 — колония особого режима, которая находится в селе Раисино. Там отбывают наказание рецидивисты. Учреждение возглавляет Александр Белов.

Читайте также «Взятка колесами, наркотрафик и катана: чем известна новосибирская колония, где нашли труп и заявили о „бунте“»

Что ждет гаражные СТО в Новосибирске – эксперты

Что ждет гаражные СТО в Новосибирске - эксперты  фотоархив VN.RU Структура  рынка автосервиса в крупных городах продолжает меняться. Растут сетевые СТО, доля гаражных станций техобслуживания сокращается. Есть ли ресурс для выживания у гаражных СТО в Новосибирске? На этот вопрос ответили эксперты конференции «Автосервис – 2021. Сервис, запчасти, оборудование».

По данным «Автостат», в 2021 году на рынке автосервиса в России доля крупных дилеров составила более 15%, независимые СТО заняли 32,4%, а остальной рынок принадлежит частникам. То есть, несмотря на большую долю кустарных гаражных производств, рынок перестраивается в сторону стандартизированных сетей. Это связано с внедрением новых услуг, повышением качества и технологичности процессов. Однако это не значит, что гаражные СТО исчезнут, их будущее – специализация. Об этом говорил эксперты рынка на конференции«Автосервис – 2021», организованной агентством «Автостат». 

«Независимые игроки одиночные – у них, как и несколько лет назад, будущее – специализация. Мы, как сеть ТО, занимаемся ремонтами, мелко-срочными работами, но мы не занимаемся узкоспециализированными работами. Это конек независимых сервисов. Поэтому они, конечно, будут существовать на рынке. И гаражи никуда не денутся. Это всегда было, есть и будет. Просто если говорить про наш рост – от кого мы «откусим» кусочек – мы откусим от дилеров и одиночных независимых игроков. Гаражи – скорее, сохранятся. Особенно последний год показал, что саморемонты и обслуживание частными мастерами даже чуть-чуть «подросли» – к этому подталкивает экономическая ситуация в стране», –  сказал руководитель сети автосервисов FIT SERVICE Данил Соловьев.

Он уточнил, что, в России ни один формат СТО не исчезнет, однако между ними будет происходить перераспределение.

«В последние годы растут сетевые сервисы. За последние пять лет они выросли в 3 раза. И я считаю, этот тренд продолжится», – пояснил Данил Соловьев.

Генеральный директор ГК WinAuto Андрей Романов считает, что даже несмотря на усложнение бизнеса «гаражники» останутся.

«Уже сейчас есть тенденция, и есть идея создавать мини-СТО, чтобы механики сами на себя работали. Ведь по большому счету, нет проблемы и с электрической «начинкой» – есть проблема с программным обеспечением, связанная с ограничениями автопроизводителей на нашем рынке. Но эти ограничения также легко обходятся, как и все остальное. Так же, как и каталоги подбора запчастей. Это все на сером рынке есть и замечательно работает у многих СТО. Поэтому я не вижу здесь проблем», – сказал Андрей Романов.

Новости СМИ2

Приговор пособнику сооснователя Traveler’s Coffee вынесли в Новосибирске

Приговор пособнику сооснователя Traveler’s Coffee вынесли в НовосибирскеФото: pixabay.com

Вслед за сооснователем крупной сети кофеен Traveler’s Coffee Анваром Пириевым, осуждённым за угрозы конкурентам и поджоги их имущества, на скамье подсудимых оказался экс-полицейский, передававший бизнесмену информацию об интересующих его людях за денежное вознаграждение. Он отправится в колонию на восемь лет.

Калининский районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему сотруднику полиции Евгению Пушкарёву, за взятку предоставлявшему сооснователю сети кофеен Traveler’s Coffee Анвару Пириеву информацию о его оппонентах. Экс-правоохранитель обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), сообщили в пресс-службе суда 4 октября.

Как установил суд, в период с марта по август 2017 года Пушкарёв получил лично от Пириева 321 тыс. руб. Эти средства предназначались за информацию о местонахождении интересующих бизнесмена лиц.

«У экс-полицейского при этом не было поручения о проведении отдельных следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий на установление местонахождения граждан», — уточнили в Калининском районном суде Новосибирска.

По предварительному обвинению в суде Пушкарёв свою вину не признал. Суд приговор его к 8 годам колонии строгого режима со штрафом в размере десятикратной суммы взятки (3 млн 210 тыс. руб.), а также с лишением права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функции представителя власти и организационно-распорядительных полномочий, сроком на 5 лет.

Находившийся под домашним арестом обвиняемый взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу ещё не вступил.

Напомним, Пушкарёв был отправлен под домашний арест в конце 2019 года. Экс-полицейский также был приговорён к условному сроку по ст. 137 УК РФ (Незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лиц с использованием служебного положения). В отношении Пириева за незаконную сделку было возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере), оно было передано в суд в мае.

По ряду других уголовных дел Анвару Пириеву был вынесен приговор на днях. За угрозы и поджог имущества конкурентов суд назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы. Как сообщал «Континент Сибирь», представители потерпевшей стороны намерены обжаловать это решение, поскольку обвинение по статье о вымогательстве было переквалифицировано в более мягкое — по статье о самоуправстве.

Корпоративный конфликт между основателями сети Traveler’s Coffee произошёл в 2014-2015 годах. В результате частью кофеен стала управлять компания Анвара Пириева «Трэвэлерс Кофе Москва», а оставшимися заведениями — новосибирская Traveler’s Coffee, представлявшая интересы зарубежных инвесторов. Дальнейшие судебные разбирательства между бывшими партнёрами были связаны, в частности, с судьбой товарного знака сети. О ситуации подробно писал «Континент Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Томские ученые придумали, как обезвредить клещей

© tsu.ru Томские ученые придумали, как обезвредить клещей 04 Окт 2021, 09:48

Ученые томского госуниверситета исследуют микробиоту клещей. Генетики намерены модицифировать их микробов, чтобы точечно убивать зараженных паукообразных.

Ученые кафедры генетики и клеточной биологии совместно с кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета изучают клещей, широко распространенных на территории Сибири и Дальнего Востока: Ixodes persulcatus (таёжный), Ixodes pavlovsky (клещ Павловского) и Dermacentor reticulatus (луговой клещ), сообщается на сайте вуза.

«С помощью секвенирования ДНК мы изучаем видовое разнообразие микроорганизмов, обитающих внутри их кишечника, поскольку именно кишечник является местом длительного контакта возбудителя заболеваний и организма клеща», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ Алина Коханенко.

Исследователи хотят выяснить, какие микроорганизмы чаще всего населяют кишечник клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита и бактерией-возбудителем болезни Лайма. После того, как микробы-симбионты будут определены, ученые смогут модифицировать их с помощью технологий геномного редактирования, например, внедрив токсичный агент.

«Это позволит обеспечить точечное воздействие на популяцию клеща, не ликвидируя ее полностью, ведь клещи, потенциально опасные для людей, являются важной составляющей экосистемы. Их существование необходимо для сохранения природного баланса, — говорит Алина Коханенко. — Кроме того, в ходе традиционных противоклещевых обработок местности страдают и другие обитатели экосистемы, помимо клещей. Таким образом, негативное воздействие на окружающую среду будет минимизировано».

При встрече естественной микробиоты клеща с инфекцией, по задумке ученых, будет запускаться механизм выделения токсина в полость кишечника, что приведет к гибели инфицированной особи.

Номинал «Пушкинской карты» вырос до 5000 рублей. Куда новосибирцы тратят культурный минимум

Номинал «Пушкинской карты» вырос до 5000 рублей. Куда новосибирцы  тратят культурный минимум Новосибирск вошел в тройку лидеров, по числу приобретаемых билетов по программе «Пушкинской карты».

Виртуальные «Пушкинские карты» уже оформили более 2 миллионов россиян от 14 до 22 лет. Об этом сообщает министерство культуры Новосибирской области. Федеральная программа субсидирования культурного досуга россиян заработала с 1 сентября. До конца года всем владельцам карт можно истрать три тысячи рублей на походы по театрам и музеям.

Номинал «Пушкинской карты» вырос до 5000 рублей. Куда новосибирцы  тратят культурный минимум 20.09.2021 фото В минимум россиянина вошли 13 театров и 10 спектаклей из Новосибирска Как сообщают в региональном минкульте, номинал карты с 1 января 2022 года составит 5 тысяч рублей. На эти средства можно купить билеты в 1836 организаций культуры во разных городах страны. В нашей области к программе подключились 13 театров, музеев и концертных залов. По числу купленных билетов Новосибирск уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Новосибирский театр оперы и балета «НОВАТ» стал самым популярный культурным учреждением России среди обладателей «Пушкинской карты». Далее идут театр МДМ («Московский дворец молодежи») и Центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге.

Полная афиша культурных событий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», доступна в приложении «Госуслуги. Культура» или в специальном разделе на портале Госуслуг.

Для получения «Пушкинской карты» нужно зарегистрироваться на Гоуслугах, подтвердить свою учетную запись, скачать приложение «Госуслуги. Культура» и подтвердить выпуск Пушкинской карты. Её можно получить в виртуальном виде или в виде пластиковой платежной карты «Мир».

Вся информация о главный культурных институциях страны собрана на портале «Культура.рф».Видеоверсии 10 лучших спектаклей из Новосибирска теперь можно посмотреть в любой точке мира.

Новости СМИ2

Экс-сотрудника новосибирской колонии будут судить из-за убийства заключённого

Экс-сотрудника новосибирской колонии будут судить из-за убийства заключённогоФото: pixabay.com

Суд в Новосибирске рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии, где в 2020 году произошло убийство. Как считает следствие, преступлению поспособствовала халатность работника.

Барабинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника новосибирской исправительной колонии-13. Как сообщили в ведомстве, он обвиняется по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

11 ноября 2020 года в одной из секций колонии один заключённый убил другого заключённого. По версии следствия, преступление произошло по вине сотрудника исправительного учреждения.

«Обвиняемый допустил грубое нарушение порядка несения службы, не исполнил должностные обязанности по пресечению бесконтрольного выхода осужденных за пределы изолированных участков», — пояснили в СУ СКР по Новосибирской области.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Барабинский районный суд Новосибирской области.

Напомним, в сентябре из новосибирской колонии сбежали двое заключённых, из задержали в Тюменской области. Беглецы арестованы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

12 новосибирцев скончались от коронавируса за сутки

© omskportal.ru 12 новосибирцев скончались от коронавируса за сутки 04 Окт 2021, 10:23

Новосибирский оперштаб отчитался о 165 новых случаях заражения коронавирусом за сутки в регионе. Скончались еще 12 пациентов.

По данным новосибирского оперштаба на утро 4 октября, в региона зафиксировано 165 новых лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. С начала пандемии заболели 64217 новосибирцев.

«Скончались двенадцать пациентов: мужчины в возрасте 52, 67, 74, 79 и 87 лет и женщины в возрасте 56, 58, 60, 72, 73, 80 и 86 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 033 человека, — заявили чиновники. — В отделениях реанимации находятся 217 человек. На ИВЛ — 24 пациента».

В стационарах региона остаются 2020 человек с подтвержденным COVID-19 или подозрением на него, в том числе 35 детей.

Главврача больницы №34 Ярослава Фролова представили коллективу

Главврача больницы №34 Ярослава Фролова представили коллективу фото пресс-службы правительства Новосибирской области Ярослав Фролов назначен главным врачом больницы № 34.Сегодня, 4 октября, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов 4 октября представил коллективу нового руководителя.

«Я считаю, что Ярослав Александрович тот специалист, который сможет не только сохранить наработанное, но и приумножить, продолжая развивать замечательную больницу», – сказал министр здравоохранения Константин Хальзов, представляя коллективу больницы нового руководителя.

Ярослав Фролов поблагодарил министерство здравоохранения за оказанное доверие: «Это честь – работать в такой больнице и с этим коллективом. Я помню это учреждение еще со времен своего студенчества, я проходил здесь обучение по нескольким циклам. У больницы большие амбициозные перспективы, и я надеюсь, что при поддержке и министра здравоохранения, и Владимира Ивановича Ярохно, мы их с коллегами реализуем».

Константин Хальзов поблагодарил бывшего главного врача больницы № 34 Владимира Ярохно за многолетнюю работу, вручил благодарственное письмо губернатора Новосибирской области и отметил, что под его руководством больница стала одной из ведущих медорганизаций региона. Главврача больницы №34 Ярослава Фролова представили коллективу 30.09.2021 Ярослав Фролов покидает пост министра труда и соцразвития Новосибирской области

Напомним, что информация об уходе с должности министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова была озвучена 30 сентября, в ходе сессии областного парламента.

«Коллеги, Ярослав Александрович сегодня работает последний день, переходит на другую работу. Ярослав Александрович, вам огромное спасибо за годы совместной работы. Я думаю, нет таких людей, которые бы не находили с вами общий язык. Вы коммуникабельный человек, с которым можно всегда работать», – поблагодарил министра председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив 

 

 

Новости СМИ2