«Мы сидели как зверушки в клетке»: пенсионерка из Искитима рассказала свою версию скандала

«Мы сидели как зверушки в клетке»: пенсионерка из Искитима рассказала свою версию скандала Такой запомнили пользователи соцсетей Ларису Михайловну после публикации видео. Скриншот. Пожилая женщина из Искитима, ставшая главной героиней скандального видео с двумя автомобилями в узком переулке, рассказала свою версию событий. По ее словам, после публикации видео в соцсетям она несколько дней на грани нервного срыва и обвиняет блогершу Лилию в провокации.

Несколько дней назад жительница Искитима по имени Лилия опубликовала видео ссоры между ней и пассажиркой авто на выезде улицы Линейной во многих пабликах Новосибирска. Пожилая женщина на кадрах вела себя вызывающе: стучала дверью по чужому автомобилю, корчила рожи, а потом и вовсе плюнула в оппонентку. «Мы сидели как зверушки в клетке»: пенсионерка из Искитима рассказала свою версию скандала 07.12.2018 Видео Кидалась тарелками и угрожала папой скандалистка в ресторане Новосибирска

«Извиняюсь за маты, но с такими неадекватными по другому никак. Может, внуки или дети узнают свою бабушку, да научат вести себя нормально», – подписала ролик автомобилистка Лилия.

Выяснилось, что на кадрах видеозаписи – бывшая преподавательница музыки в одном из детских садов Искитима Лариса Михайловна. После публикации видео в сети над пенсионеркой начали потешаться. Некоторые знакомые даже отвернулись и перестали здороваться.

Доведенная до отчаяния пожилая женщина в ответ тоже записала видеообращение. «К вам обращается та агрессивная пенсионерка, которую уже два дня полощат по всем телеканалам и по всем соцсетям, – говорит Лариса Михайловна. – С самого первого слова и до последнего, женщина, которая нас снимала, выдает вранье. Мне очень трудно говорить, потому что нервы уже потрепаны изрядно», – вздыхает женщина.

По словам пенсионерки, дело произошло не на парковке, а на выезде с улицы Линейной. Из-за ремонта дороги проезжая часть сужена, и в этой узкой части молодая автомобилистка не дала проехать Ларисе и ее супругу, прижав автомобиль к бордюру так, что невозможно было открыть дверь.

«У меня муж очень тактичный, он сделал ей замечание. Она разразилась такой бранью! И потом сразу в окне появился телефон. Она заблокировала двери и началась съемка. Мы сидели как зверушки в клетке, а нас снимали. Причем, надо было видеть мимику на ее лице. Мы поняли, что все подстроено, все спровоцировано, что телефон уже лежал включенный у нее на коленях», – считает жертва насмешек. «Мы сидели как зверушки в клетке»: пенсионерка из Искитима рассказала свою версию скандала 17.09.2018 фото Чужие пальцы во рту: изнанка профессии блогера

Пожилой паре удалось выехать по вывороченному асфальту. «Каково же было наше удивление, когда вечером по всем соцсетям разлетелось абсолютное вранье! Да, я пыталась выбраться из машины, чтобы хоть как-то защититься, чтобы прекратить эту унизительную съемку. Да, я плевалась. Я бы и драться начала! Но мы сидели в этой ловушке абсолютно беспомощные», – говорит пенсионерка.

Отдельный упрек женщина направила в адрес недобросовестных СМИ, которые опубликовали непроверенную информацию, осветив лишь одну точку – молодой автомобилистки Лилии. «Мы не будем с мужем никогда молодыми, но она будет старой. И дай ей Бог, чтоб на ее пути никогда не встретилась такая блогерша, которая обольет грязью и лишит покоя», – добавила в конце видеообращения жительница Искитима.

В комментариях местного паблика развернулся ожесточенный спор. После слов второй стороны конфликта часть комментаторов упрекнула блогершу в подставе ради хайпа, называя провокатором конфликта. Другие придерживаются стороны снимающей видео девушки, называя поведение пенсионерки неподобающим.

Новости СМИ2

Сибирский филиал банка «Открытие» стал лауреатом конкурса «Новосибирская марка»

Представителю банка мэр Новосибирска Анатолий Локоть вручил диплом и памятный знак.

Организатором конкурса традиционно выступила Новосибирская городская торгово-промышленная палата (НГТПП). Главная цель — стимулирование предприятий и организаций города к разработке и производству продукции, услуг и технологий высокого качества. Знак «Новосибирская марка» является показателем того, что товар, услуги отвечают стандартам и обладают необходимыми качественными характеристиками.

Открытый конкурсный отбор за право присвоения продукции (услугам) официального статуса «Новосибирская марка» проводился НГТПП при участии мэрии Новосибирска в период с 9 марта по 21 мая 2021 года. К участию приглашались предприятия из сферы производства, безопасности и защиты бизнеса, страховой, финансовой, логистической деятельности, транспортных перевозок, работающие в своей сфере не менее двух лет.

Решением конкурсной комиссии от 13 сентября 2021 года ПАО Банк «Финансовая корпорация Открытие» филиал «Сибирский» был признан лауреатом конкурса «Новосибирская марка» в номинации «За предоставление комплекса услуг для клиентов».

«Это результат большой работы всего коллектива банка «Открытие» в Новосибирске. Каждодневный труд, направленный на высокий командный результат, максимальное вложение сил, опыта и мастерства всех сотрудников банка в регионе, — именно это обеспечило нам победу в городском конкурсе» — отметил управляющий Сибирским филиалом банка «Открытие» Вячеслав Брюханов.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Новый сервис уведомлений по вкладам «Будь в курсе»

Для пользователей мобильного приложения BL-online сервис подключается бесплатно.

Сервис «Будь в курсе» информирует о:

  • своем подключении/отключении;
  • пополнениях и расходных операциях по вкладу;
  • начислении процентов;
  • окончании срока вклада (за 7 дней и в день окончания срока вклада);
  • ограничениях на вкладе (наложение/снятие ареста) на основании решений госорганов, в том числе УФССП;
  • оформлении доверенностей, завещаний по вкладу.

Вы можете подключить уведомления как к новому, так и к действующему вкладу, если до его закрытия осталось более 30 дней. Для бесплатного получения push-уведомлений установите мобильное приложение BL-online или обратитесь в любой офис Банка «Левобережный». Если у вас нет возможности установить приложение банка, вы можете подключить СМС-оповещение за 100 рублей на весь срок действия вклада. Инфосервис «Будь в курсе» отключается автоматически в дату закрытия вклада.

Добавим, что пользователям приложения BL-online, вне зависимости от того, подключат они сервис или нет, приходят бесплатные уведомления о закрытии вклада за 7 дней до окончания срока его действия. Это дает время, чтобы спокойно принять решение о продлении вклада или выборе нового.

За консультацией обращайтесь по телефону 8-800-3333-555 или в офисы Банка «Левобережный» (ПАО). Выбрать вклад и рассчитать свой доход, исходя из планируемой суммы и срока размещения средств, можно на сайте банка.

Заказать обратный звонок

Фото предоставлено пресс-службой банка

Медслужба «Хеликс» открыла в Новосибирске свою пятую крупную лабораторию в стране

Медслужба «Хеликс» открыла в Новосибирске свою пятую крупную лабораторию в странеФото Михаила Перикова

Компания «Хеликс» открыла в Новосибирске пятый в России крупный лабораторный комплекс – ещё четыре таких учреждения медслужбы работают Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. Предполагается, что здесь будут проводиться анализы для всего Сибирского федерального округа.

Планируется, что новый лабораторный комплекс увеличит производительную мощность компании на 15%.

Как уточнили «Континенту Сибирь» в пресс-службе компании 8 октября, до открытия полноценного лабораторного комплекса в Новосибирске работали лишь диагностические центры медслужбы, откуда биоматериал отправлялся в крупные иногородние лаборатории.

Компания вложила в проект 435 млн руб. Площадь новой площадки составляет 2 500 кв.м, пропускная способность комплекса – 75 тыс. исследований в сутки, в том числе 16 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. В лабораториях будут выполняться общеклинические, гематологические, биохимические и другие исследования.

На базе лабораторного комплекса запущен первый в Сибири проект по полной автоматизации биохимических и иммунохимических тестов. Предполагается, что замкнутый цикл оборудования исключит человеческий фактор и ускорит выдачу результата исследования.

В течение года с момента открытия нового лабораторного комплекса на его базе планируется выполнить как минимум 7 млн тестов. Обслуживать комплекс будут 120 человек, а само учреждение будет работать круглосуточно.

Лабораторная служба «Хеликс» основана в 1998 году. Под её брендом открыто более 450 диагностических центров и лабораторных пунктов в 130 городах России, а также пять лабораторных комплексов общей площадью более 12 тыс. кв. м.

Ранее сообщалось о том, что детский корпус новосибирской облбольницы спроектируют по рекомендациям центра Рогачёва.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело в отношении начальника новосибирской колонии поступило в суд

Уголовное дело в отношении начальника новосибирской колонии поступило в суд Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области В Октябрьский районный суд Новосибирска поступило уголовное дело в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области Вячеслава Круглова. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

На официальном сайте ГУФСИН России по Новосибирской области указано, что ФКУ ИК-18 – это мужская колония строгого режима, где осужденные впервые отбывают наказание.

«Органами предварительного следствия Круглов Вячеслав обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса РФ – злоупотребление должностными полномочиями. То есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав, законных интересов граждан и охраняемым законом интересов общества и государства», – сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Новосибирской области.

В период с 19 октября 2020 года по 06 ноября 2020 года Вячеслав Круглов,  находясь при исполнении своих должностных обязанностей, будучи осведомленным об отравлении осужденного К. наркотическими средствами, и проинформированным 20.10.2020 года начальником медицинской части учреждения о наличии  множественных телесных повреждений на теле осужденного К., допустил использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы, имея заинтересованность в нерегистрации указанной информации.

В уголовном деле сказано, что Круглов это сделал по причине падения рейтинга исправительного учреждения в связи с ростом преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ, совершенных на территории исправительного учреждения ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области.

С целью избежать негативных последствий для себя, как должностного лица, Круглов удалил записи камер видеонаблюдения, представляющие интерес для следствия. 

Также Круглов не принял мер к регистрации факта оборота наркотических средств, которыми отравился осужденный К., и факта получения последним телесных повреждений в ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области в книге регистрации сообщений о преступлениях или журнале информации о происшествиях. Тем самым не принял меры, направленные на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, подготавливаемых и совершенных осужденными или сотрудниками колонии, не проконтролировал сбор и передачу материалов в порядке ст.ст. 144-145, 151 УПК РФ. Уголовное дело в отношении начальника новосибирской колонии поступило в суд 08.10.2021 Отставного капитана милиции осудили за убийство сожительницы

«Соответственно не осуществил контроль за сроками передачи материалов по подследственности, что, в свою очередь, повлекло нарушение прав и законных интересов осужденного К. на своевременную регистрацию и направление сообщения о преступлении, проведение уголовно-процессуальной проверки и привлечению виновного лица к предусмотренной законом ответственности, которое в настоящее время остается не установленной», – сообщает пресс-служба ведомства.

В итоге, вышеуказанные умышленные действия Круглова В.А., по мнению органов следствия, повлекли существенные нарушения прав и законных интересов осужденного К., и подлежат уголовной ответственности независимо от должностного и социального положения и иных каких-либо личных качеств.

Дата судебного заседания по делу в настоящее время не назначена.

Напомним, что в октябре 2021 года отставного капитана милиции осудили за убийство сожительницы 

Новости СМИ2

ВТБ: российский рынок автокредитов вырос в 1,5 раза

На фоне роста цен на новые модели спрос потребителей все больше смещается в сторону подержанных автомобилей.

Клиенты ВТБ за январь-сентябрь заключили более 65 тыс. сделок на приобретение автомобилей почти на 73 млрд рублей. Это на 40% по объему превышает результат за аналогичный период прошлого года. В сентябре продажи составили 7,6 млрд рублей, что на треть выше сентября 2020 г. Чаще всего клиенты приобретают автомобили марок LADA, HYUNDAI и KIA. Размер среднего чека по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 16%, до 1,1 млн рублей.

На фоне наблюдающегося дефицита новых автомобилей на рынке и роста цен на них спрос клиентов все больше смещается в сторону кредитов на подержанные машины. По итогам 3 кварталов наибольшую динамику в портфеле ВТБ показали беззалоговые автокредиты: их выдачи увеличились более чем в 2,5 раза, до 2,5 млрд рублей. Продажи кредитов на подержанные машины выросли на 60% и достигли 12 млрд рублей, в то время как на новые авто — только на 34%, составив 58,6 млрд рублей.

Клиенты ВТБ активно рефинансируют автокредиты. По итогам девяти месяцев около 1,7 тыс. заемщиков других банков снизили свою платежную нагрузку, переведя в ВТБ ранее оформленные кредиты на 1,4 млрд рублей. Это почти в два раза больше результата за аналогичный период прошлого года.

«Нехватка автомобилей, вызванная глобальным дефицитом микроэлектроники, все сильнее сказывается на российском рынке. Несмотря на сохраняющийся спрос, он снижается уже три месяца подряд по отношению к прошлому году, причем темпы падения ускоряются. Мы полагаем, что отрицательная динамика сохранится как минимум до конца текущего года. Но целом продажи автомобилей в России, по нашим оценкам, все же вырастут на 5% по отношению к прошлому году благодаря высоким показателям первого полугодия», — комментирует аналитик ВТБ (ПАО) Капитал Владимир Беспалов.

«По нашим прогнозам, в октябре темпы роста рынка автокредитования замедлятся, но все же составят около 30% к прошлому октябрю, что лишь на 3 п.п ниже динамики сентября. Сложившаяся ситуация продолжит «подогревать» интерес клиентов к подержанным автомобилям. Уже сейчас динамика их продаж выше, чем в сегменте новых моделей. С учетом изменения потребительского спроса мы готовим выгодные предложения для «вторичного» рынка и в ближайшее время представим их нашим клиентам», — заявил Владимир Высоцкий, начальник управления организации продаж автокредитов — вице-президент ВТБ.

В ВТБ кредит на покупку автомобиля можно оформить по ставке от 5,5% с суммой кредита до 7 млн рублей, рефинансирование автокредитов доступно по ставке от 2% годовых с возможностью отсрочки ежемесячных платежей на 3 месяца при подключении опции «Отложенный платеж» (в случае попадания в сложную финансовую ситуацию).

В рамках беззалоговых кредитов клиент может приобрести автомобиль или моторизированную технику, которую в дальнейшем не нужно передавать в залог банку. Клиент может оформить кредит без первого взноса в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей. Подтверждения дохода не требуется. Срок кредитования – от года до пяти лет,. Минимальная ставка составляет 5,5% при условии страхования транспортного средства или личного страхования на весь срок.

Фото: pixabay.com автор: GoranH

Владимир Жириновский отказался от депутатского мандата в заксобрание Алтайского края

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отказался от мандата в депутаты Алтайского краевого законодательного собрания восьмого созыва, сообщил на организационном заседании нового созыва регионального парламента председатель мандатной комиссии заксобрания Сергей Писарев, передает ТАСС.

— В связи с отказом кандидата в депутаты восьмого созыва, состоящего в общекраевой части краевого списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением алтайским региональным отделением партии ЛДПР, Владимира Вольфовича Жириновского от получения депутатского мандата решено передать депутатский мандат в порядке очередности кандидату Людмиле Цивилевой, — сказал Писарев.

Кроме того, он сообщил о решении об отказе от мандата в региональный парламент лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина. Его мандат передан Анастасии Гузей.

Ранее от своего мандата в заксобрание края отказался губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Алтайском крае на 1 тыс. 793 избирательных участках 17, 18 и 19 сентября выбирали депутатов Госдумы и 68 депутатов регионального парламента. По партийным спискам на выборах краевого парламента единороссов поддержали 34,33% избирателей, КПРФ отдали свои голоса 24,04% избирателей. «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» получили 13,68% голосов, «Коммунисты России» — 12,08% и ЛДПР — 10,72%. Единороссы также одержали победу в 19 одномандатных избирательных округах. Возглавлял партийный список губернатор региона Виктор Томенко.

Напомним, что Владимир Жириновский в списке ЛДПР на выборах нового созыва алтайского краевого законодательного собрания шел под первым номером. Добавим и то, что для партии это привычный ход, когда лидер либерал-демократов возглавляет списки в регионах.

Фото с сайта ЛДПР

Участок со зданием банка на Кирова в Новосибирске хотят отдать под высотную застройку

Участок со зданием банка на Кирова в Новосибирске хотят отдать под высотную застройкуФото со страницы Хельги Пироговой в Facebook

Земельный участок напротив здания областного Заксобрания по улице Кирова в Новосибирске могут отдать под жилую многоэтажную застройку. Такое предложение накануне рассматривалось на заседании городской комиссии по проектам планировки.

Предложение перевести земельный участок из зоны малоэтажной специальной общественной застройки в зону высотного жилья принадлежит его собственнику — ГК «Дом-Строй» — застройщику жилых комплексов «Ричмонд Residence» и «Флотилия», а с недавнего времени и владельцу здания на улице Кирова, принадлежавшего банку «Открытие». Об этом «Континенту Сибирь» 8 октября рассказала депутат новосибирского горсовета Хельга Пирогова.

Как сообщила депутат, вопрос был отправлен на доработку и будет обсуждаться с застройщиком. Народная избранница выступила и со своим предложением – перевести участок в зону малоэтажной деловой застройки. По её мнению, участок из без того перегружен высотками, при этом он фактически лишён полноценной инфраструктуры.

«Большое количество жилых домов, при этом нагрузка на инфраструктуру колоссальная – перегружены школы, поликлиники, детсады, перегружена дорожная магистраль», — рассказала Хельга Пирогова в разговоре с «Континентом Сибирь», сообщив, что планирует принять участие в обсуждении судьбы участка с застройщиком.

Депутат также написала в Facebook, что в здании на этом участке, по её мнению, стоит убрать зеркальное остекление и разместить центр допобразования. Она напомнила, что ранее оно принадлежало Дворцу пионеров.

Напомним, здание банка «Открытие» на Кирова было выставлено на продажу вместе с другими зданиями финансовой организации в конце октября прошлого года. ГК «Дом-Строй» выкупила его в 2021 году. Летом этого года появились данные о том, что на этой площадке застройщик планирует возвести очередной жилой комплекс. В свою очередь офис банка «Открытие» после переезда будет располагаться в здании ЖК «Берлин» на Красном проспекте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«ЕР» сформировала фракцию и выдвинула кандидатов на руководящие посты в Госдуме

© er.ru «ЕР» сформировала фракцию и выдвинула кандидатов на руководящие посты в Госдуме 08 Окт 2021, 14:00

"Единая Россия" сформировала фракцию в Госдуме и выдвинула кандидатов на руководящие посты федерального парламента. Руководить депутатским объединением будет Владимир Васильев.

Решение о создании фракции «Единой России» было принято во время первого организационного собрания. В нее вошли 324 депутата, включая двух самовыдвиженцев – Владислава Резника (Адыгейский одномандатный округ) и Леонида Бабашова (Евпаторийский одномандатный округ), сказано на сайте партии.

Два избранных от «Единой России» депутата – Александр Авдеев и Ольга Баталина – отказались от мандатов в связи с кадровыми назначениями. Их мандаты будут распределены внутри партийного списка.Возглавил фракцию замсекретаря Генсовета «Единой России» Владимир Васильев, кандидатуру которого депутаты поддержали единогласно.

«Принято решение рекомендовать фракции «Единой России» в Госдуме избрать первыми заместителями руководителя фракции: по законопроектной деятельности — Дмитрия Вяткина, по организационной работе — Вячеслава Макарова. Руководителями внутрифракционных групп — заместителями руководителя фракции: Александра Борисова, Владимира Иванова, Ивана Квитку, Виктора Селиверстова, Адальби Шхагошева», — сообщил избранный руководитель фракции Васильев.

Как подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, «Единая Россия» выстраивает новую политическую и административную конструкцию, совершенствуя взаимодействие между партией и ее фракцией в Госдуме.

«Также предусмотрена ежегодная отчетность фракции перед руководящими органами партии, которые определяют ее стратегию. Это решение нацелено на повышение качества нашей работы. Все это подчинено решению главной задачи, поставленной президентом», – заявил Турчак.

По решению депутатов фракции «ЕР»,  на должность спикера Госдумы восьмого созыва было решено выдвинуть Вячеслава Володина. Ранее его кандидатуру предложил Владимир Путин.

«Фракция большинства — это огромные возможности. Но это и очень большая ответственностью. Мы отвечаем не только за решения, но и развитие политической системы в целом. Я постараюсь сделать все, чтобы мы с вами выполнили главную задачу — реализацию обязательств, взятых в ходе избирательной кампании», — сказал Вячеслав Володин.

На должность первого заместителя председателя Госдумы фракция выдвинула Александра Жукова. Вице-спикеров – Алексея Гордеева, Шолбана Кара-оол, Анну Кузнецову, Сергея Неверова, Петра Толстого и Ирину Яровую

Также на оргзаседании фракции были рассмотрены кандидатуры на посты глав думских комитетов. «Единая Россия» выдвинула председателей 17 из них.

«[Комитет] по государственному строительству и законодательству — Павел Крашенинников; по бюджету и налогам — Андрей Макаров; по промышленности и торговле — Владимир Гутенев; по обороне — Андрей Картаполов; по безопасности и противодействию коррупции — Василий Пискарев; по контролю — Олег Морозов; по охране здоровья — Дмитрий Хубезов; по просвещению — Ольга Казакова; по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды — Дмитрий Кобылкин; по культуре — Елена Ямпольская а; по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений — Ольга Тимофеева; по молодежной политике — Артем Метелев; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству — Сергей Пахомов; по информационной политике, информационным технологиям и связи — Александр Хинштейн», — сообщил Владимир Васильев.

Как изменятся тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию в Новосибирске – УФАС РФ установил предельные уровни роста

Как изменятся тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию в Новосибирске – УФАС РФ установил предельные уровни роста фото архив VN.RU УФАС России определил минимальный и максимальный уровень индексации тарифов на следующий год. Цифры еще должны утвердить в министерствах.

Как подтвердили VN.ru в региональном департаменте по тарифам, новосибирские поставщики коммунальных услуг должны будут уложиться в предельные индексы. По данным издания «iz.ru» в 2022 году тариф на электроэнергию в регионах может вырасти максимум на 5%, как указано в прогнозе социально-экономического развития страны. Там же установлен предельный индекс на тарифы ЖКХ. Предполагается, что в 2022-2023 годах рост цен в сфере ЖКХ будет не выше 4%.

В случае, если поставщики услуг обоснуют более высокий рост тарифа, он все равно не должен превысить предельный индекс, установленный для региона. Такой параметр для Новосибирской области еще не определен. Конечные цены определяют в регионах. Как рассказал VN.ru руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров, в нашем регионе все тарифно-балансовые решения будут приняты до 20 декабря.

До этого срока все предельные индексы, установленные в УФАС и в прогнозных документах правительства, должны утвердить в минэкономразвития. При этом новые тарифы вступят в силу только с 1 июля.

Напомним, сейчас киловатт-час электроэнергии для жителей региона стоит 2,93 рубля. Холодная вода обходится новосибирцам в 20,35 рублей за 1 кубометр, а горячая 117,90 за «куб». Тариф на Гкал тепловой энергии – 1505 рублей. Вывоз мусора подорожал до 87,19 рублей на человека в месяц.

Судя по прогнозу минэкономразвития России, к концу этого года тарифы ЖКХ покажут самый низкий рост. Больше всего в течение года росли в цене бензин, строительные материалы, табачные изделия и автомобили.  Новости СМИ2

Сибирская таможня пресекла деятельность организованной преступной группировки

Сибирская оперативная таможня пресекла деятельность преступной группировки, занимавшейся незаконным выводом валюты с территории Алтайского края и Новосибирской области, сообщает пресс-служба ведомства.

— По предварительным данным, с 2017 по 2020 годы сообщники перевели из России на иностранные счета около 380 млн рублей, — говорится в сообщении.

В отношении четверых задержанных жителей Барнаула, организатора и троих его сообщников, Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой).

— Для реализации преступных схем сообщники создали 74 юридических лица, 34 из которых использовались непосредственно для вывода валюты за рубеж, — уточнили в Сибирской оперативной таможне.

Во взаимодействии с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СФО оперативники таможни установили все задействованные в цепочках фирмы, источники денежных средств, а также финансовые связи между участниками ОПГ и их клиентами в Барнауле и Новосибирске.

По данным пресс-службы ведомства, оперативными сотрудниками проведено 10 обысков, в ходе которых изъяты электронные носители информации, документы и печати. Допрошены более 20-ти свидетелей, проведены очные ставки и опознания. Все подозреваемые уже дали признательные показания.

— С начала 2021 года это уже третья ОПГ, занимавшаяся незаконными валютными операциями, выявленная в сибирском регионе, — прокомментировал заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни Александр Бадер.

За незаконные валютные операции каждому из фигурантов дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. С учетом сотрудничества со следствием наказание может быть снижено.

Фото: pixabay.com автор: pavelmoscow 

Примерно по 30 заявок от домов ежедневно отрабатывают тепловые инспекторы СГК

С начала отопительного сезона тепловые инспекторы отработали уже около 550 таких заявок.

На старте отопительного сезона необходимы регулирование и перезапуск систем теплоснабжения внутри домов. Эту работу выполняет специалист управляющей организации – УК или ТСЖ. Если возникают сложности, представители дома приглашают теплового инспектора СГК.

Всего в многоквартирных домах Новосибирска в начале отопительного сезона представителям коммунальных служб приходится регулировать работу примерно 250 000 стояков систем отопления.

Другая причина недостатков теплоснабжения – дефекты, проявившие себя на этапе запуска на трубах с высоким износом. Они влияют на качество подачи теплоносителя. Бригады СГК экстренно устраняют повреждения на трубах, а тепловые инспекторы СГК помогают управляющим организациям отрегулировать давление и другие параметры в коммуникациях дома, чтобы теплоноситель доходил до всех квартир.

Фото: телеграм-канал СГК

Дмитрий Песков: разработка планов по созданию городов в Сибири требует времени

Дмитрий Песков: разработка планов по созданию городов в Сибири требует времениФото Михаила Перикова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на разработку планов по созданию новых городов в Сибири потребуется время. Об этом пишет ТАСС.

«Концептуальная идея была озвучена Сергеем Кужугетовичем [Шойгу], и сам президент [России Владимир Путин] говорил о том, что Шойгу ему неоднократно более подробно об этом рассказывал. Но, конечно, подобные планы должны формулироваться очень комплексно, и, конечно, на это потребуется время», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В начале августа министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с инициативой строительства в Сибири новых городов на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Он предложил возвести три-пять крупных городов в Сибири и перенести туда столицу.

По словам Сергея Шойгу, новые города можно возвести между Братском и Красноярском, а также в районе городов Канск и Лесосибирск Красноярского края. Он добавил, что города должны поспособствовать привлечению россиян из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Его идею поддержала куратор Сибирского федерального округа (СФО) Виктория Абрамченко. По ее словам, в качестве территорий для реализации планов рассматривается территория Южной Сибири, а также Ангаро-Енисейский макрорегион. Инициативу также оценил президент России Владимир Путин. Он заявил о необходимости подготовить предложение по развитию сибирских регионов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Мы действительно для них никто»: мать помещенного в психбольницу иркутского активиста рассказала о принудительной терапии и голодовке сына

© Youtube.com. Дмитрий Надеин «Мы действительно для них никто»: мать помещенного в психбольницу иркутского активиста рассказала о принудительной терапии и голодовке сына 08 Окт 2021, 15:10

Иркутского активиста Дмитрия Надеина больше восьми месяцев преследуют по статье об оправдании терроризма. Суд поместил его на принудительное лечение в психбольницу. Мать Надеина рассказала Тайге.инфо, что ее сыну начали принудительно вводить медикаменты, а во время этапа из Хабаровска он объявил голодовку.

В июле 2021 года 46-летнего иркутского активиста и программиста Дмитрия Надеина, обвиняемого в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), поместили на принудительное лечение. Решение вынес 1-й Восточный окружной военный суд, на заседание которого мужчину тайно вывезли в Хабаровск.

По версии следствия, в период с июля 2019 года по ноябрь 2020-го Надеин, «желая публично заявить о признании идеологии и практики терроризма правильными, неоднократно разместил комментарии», которые якобы оправдывают самоподрыв 17-летнего Михаила Жлобицкого, совершенный 31 октября 2018 года в приемной УФСБ по Архангельской области.

Как выяснила Тайга.инфо, 21 ноября Надеин опубликовал у себя на странице «Вконтакте» новость о том, что военный суд приговорил калининградку к крупному штрафу за оправдание «архангельского террориста» с комментарием о том, что у сотрудников ФСБ нет других дел, кроме как «бегать по соцсетям и искать» репостнувших сообщение о теракте в Архангельске.

Мать Дмитрия Марина Надеина заявила Тайге.инфо, что ее сына этапировали на Дальний Восток по ошибке, а само заседание должно было быть выездным и проходить в Иркутске.

«Как это произошло — не понятно. Адвокат сделал запросы как в наше СИЗО, так и туда. На них ответы не пришли, ничего путем не объяснили» — рассказала она.

Дмитрия Надеина доставили в Иркутск только к 29 августа, а 3-го сентября его отправили в местную психиатрическую больницу.

Тайга.инфо публикует рассказ 75-летней Марины Надеиной о том, как проходило этапирование Дмитрия из Хабаровска в Иркутск и почему она потеряла чувство страха на фоне уголовного преследования сына, которое длится с февраля 2021 года.

Дмитрий провел там [в Хабаровске] фактически три месяца. Представляете, сколько времени прошло? На запросы адвоката [Дмитрия Ефремова] по электронной почте и телефоны не отвечали. Какое-то время «электронка» у них работала, а после суда — сразу же перестала, ни от кого мы ответов не услышали.

Дмитрий решил не обжаловать решение суда. Я полагаю, что он настолько уже там утомился, что решил не подавать [апелляцию], хотя люди говорят, что надо было сделать. Суд [транслировался в Иркутск] по телевизору, мы друг друга почти не видели.

Когда он ехал по этапу обратно в Иркутск, он написал письмо, в котором [рассказал], что к суду у него претензий нет, но его без объяснения причин не выпускало [из Хабаровска] тюремное руководство. Прошло 10 дней — не выпускают. Он сказал: если не выпустите, я объявляю голодовку. Он держал ее несколько часов, они перепугались.

В Чите его тоже очень долго держали, не могли даже до вокзала довезти. Причина оказалась смешная: автозак [для перевозки] был переполнен.

За все время [преследования] я получила только одно единственное свидание. На нем была куча народу — не сильно поговоришь. У него руки дрожали, сам он [выглядел] отрешенным, его успели напичкать [в психиатрической больнице] всякой дрянью, которую стали вводить с самого начала.

Я встретилась с его лечащим врачом, спросила, как долго его будут лечить. Говорит: он должен наблюдаться раз в полгода. Я переспросила, как долго будет проходит лечение, и мне вообще ничего не сказали.

[Если бы у Дмитрия действительно было психическое расстройство], за 46 лет это все равно бы как-нибудь проявилось. Понятно, что психиатрическая экспертиза написала то, что ей сказали.

Поначалу, когда еще только был суд, во дворе моего дома постоянно стояли машины, не сомневаюсь, что [есть] и прослушка на телефоне. Ранней весной я пошла в ОНК: обратила внимание, что когда я от них выходила, увидела в темноте, как рядом, в получастном дворике, стоит полицейская машина, где в принципе никаких машин не должно было быть.

Меня мои хорошие знакомые предупреждали, мол, «прошла информация», смотри, как бы тебя потом не пришлось спасать. Еще мне сказали: не трепись по телефону, не болтай, не говори о содержании писем [сына]. Я делаю все с точностью наоборот. А что мне еще делать? Ну, давайте я в землянку спрячусь. Пока Бог миловал, но ни от чего же нельзя зарекаться.

Чувство страха присутствует у каждого, но я, наверное, потеряла его от того, что были более сильные эмоции, может быть, материнский инстинкт. Не надо делать из меня героя — просто большое горе посетило нашу семью. Мне говорят: «Как ты не боишься?» А я просто об этом не думаю. Понимаете, надо делать что-то: спрашивать, ходить, звонить, добиваться чего-то.

[Сына] по сути выкрали, адвокату ничего не говорят. Может быть, я скажу сейчас ерунду, но ответили бы: идите вы все на фиг, мы перед вами не должны отчитываться. Мы действительно для них никто, я это поняла, но даже этого не сказали — не мычит не телится, как говорят в народе.

Это психологическое воздействие и на него, и на меня. Он все-таки помоложе, держится, а представляете, каково мне, матери, когда вообще ничего не известно. Вообще. Это ужасно и очень нехорошо, нельзя так.

***

Иркутянин Дмитрий Надеин — не единственный, кого в 2021 году начали преследовать за комментарии о взрыве в архангельском УФСБ. 

Южный военный суд в Ростове-на-Дону поместил на принудительное лечение местную жительницу Евгению Ткач, а жителя Читы приговорили к шести годам колонии общего режима.

Записал Егор Фёдоров

Что сильнее всего подорожает к концу 2021 года в России – товары в группе риска

Что сильнее всего подорожает к концу 2021 года в России – товары в группе риска втором месте по росту цен окажутся продовольственные товары, но без учета овощей и фруктов. Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Минэкономразвития подготовил инфляционный прогноз на конец 2021 года по различным группам товаров. Какие продовольственные и непродовольственные товары и услуги могут взлететь в цене к концу года?

Цена на непродовольственные товары могут вырасти сильнее всего к концу 2021 года. Инфляция в этом секторе составит 7,2% к декабрю 2020 года, что является рекордным показателем с 2015 года. Это касается таких групп товаров как бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на прогноз отдельных показателей инфляции на 2021–2024 годы, подготовленным Минэкономразвития. Что сильнее всего подорожает к концу 2021 года в России – товары в группе риска 03.12.2019 Видео Обязательная маркировка: какие товары подорожают

Согласно прогнозу, на втором месте по росту цен окажутся продовольственные товары, но без учета овощей и фруктов. Цена на них в декабре поднимется на 6,6%. В целом продовольствие продемонстрирует рост на 5,3% к концу года. Меньше всего, как считают специалисты, подорожают тарифы ЖКХ – в среднем на 3,8%.

Эксперты называют другие цифры. Так, среди непродовольственных товаров наибольший рост цен к концу года может наблюдаться в таких категориях товаров как: строительные материалы (+25%), табачные изделия (+19%), мебель и автомобили (11%). Об этом «Известиям» сообщил  старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков. По его словам, рост цен в этих категориях товаров уже превышает целевые уровни. Скачок цен на стройматериалы и мебель связывают с увеличением выдачи ипотеки и ростом цен на сырьевые товары.

Древесное сырье показало беспрецедентный рост в 3,5 раза весной 2021 года, что сказалось на увеличении стоимости всего, что связано с деревообработкой, в том числе, стройматериалами, бумагой, мебелью. А увеличение стоимости металлов отразится на конечной цене для покупателей автомобилей.

Рост цен на одежду и обувь эксперты оценили в 3-8%. Ранее эксперты заявили о росте цен на одежду и обувь в Новосибирске на 15-20% осенью-2021. Причина роста цен – подорожание сырья и материалов, а также логистики. Что сильнее всего подорожает к концу 2021 года в России – товары в группе риска 20.09.2021 Рост цен на продукты в Новосибирске составил 6,7% – что подорожало сильнее всего

Напомним, в конце августа президент России Владимир Путин предложил выплатить всем гражданам России пенсионного возраста по 10 тысяч рублей. По словам главы государства, нужно подтянуть доходы некоторых категорий граждан на фоне инфляции. «Тысяча рублей для пенсионеров подъедается инфляцией, ее недостаточно, нужно выплатить пенсионерам ее по 10000 рублей», – заявил президент. Как отметил глава государства, для пожилых граждан реальная инфляция превышает 6,5% «из-за структуры потребления».

Новости СМИ2

Правительство одобрило повышение платы за капремонт в связи с повышением цен на стройматериалы

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление правительства, утверждающее повышение платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах с 1 января 2022 г. Документ опубликован на портале правовой информации.

Как указывается в документе, повышение платы за капремонт происходит из-за подорожания строительных материалов. Согласно постановлению, цена договора может быть увеличена не более чем на 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Помимо этого, плата не должна превышать общий объем средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

— Cоглашение об увеличении цены договора заключается после представления подрядной организацией заключения о достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта объектов капитального строительства, подтверждающего увеличение цены договора, — говорится в постановлении.

Повышение стоимости капремонта в жилых домах на данный момент не коснётся граждан, однако в дальнейшем расходы региональных операторов могут компенсироваться увеличением тарифов, сообщила РИА Недвижимость исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

В то же время она подчеркнула, что повышение будет происходить постепенно, поэтому плата за капремонт резко не вырастет.

Напомним, что с предложением повысить цены на капремонт выступил Минстрой в июле текущего года. В ведомстве допускали увеличение стоимости на 25% без проведения дополнительных конкурсов и аукционов.

Фото: pixabay.com автор: pixabay.com

В Новосибирске растет спрос на готовый бизнес

Как сообщили аналитики Авито, зафиксирован рост спроса на готовые предприятия в третьем квартале 2021 года, при этом особым вниманием в России пользовались интернет-магазины, они стали востребованнее на 27%. Однако в Новосибирске интернет-магазины стали менее популярными на 4% по сравнению со II кварталом прошлого года. Предприятия в сфере услуг к приобретению предприниматели столицы Сибири рассматривали на 34% чаще, а сельскохозяйственные организации — на 32% реже. Стать владельцем производственного предприятия хотели на 7% больше пользователей.

Обзавестись торговой организацией хотели на 12% больше пользователей по сравнению с прошлым кварталом, а бизнес в области общественного питания в городе стал более популярным на 19%.

О покупке строительных компаний предприниматели задумывались на 32% реже по сравнению с предыдущим кварталом, а спрос на предприятия в сфере развлечений в городе вырос на 31%.

— На сегодняшний день на Авито представлено более 45 000 объявлений о продаже готового бизнеса как для опытных, так и для начинающих предпринимателей, поэтому любой желающий открыть свое дело сможет выбрать для себя подходящий вариант, — комментирует Виктор Соковнин, руководитель категории «Товары для бизнеса».

По данным Авито, в Новосибирске в третьем квартале текущего года было размещено на 5% больше предприятий в сфере онлайн-торговли. Сельскохозяйственные организации в городе продавали на 9% реже, чем во втором квартале этого года. Продать компанию в сфере услуг хотели на 6% больше пользователей, а производственные организации размещали на сайте на 8% чаще. Количество объявлений о продаже общепита увеличилось на 6% по сравнению со II кварталом.

В III квартале текущего года предприниматели не спешили избавляться от компаний в сфере торговли и развлечений — число объявлений о продаже подобного бизнеса в России снизилось на 4% и 7% соответственно. В Новосибирске торговые организации продавали на 2% чаще, чем во II квартале, развлекательные предприятия — на 2% реже, а предложение по продаже строительных компаний в городе упало на 18%.

Стать владельцем бизнеса в сфере сельского хозяйства в Новосибирске в третьем квартале этого года можно было в среднем за 6 000 000 рублей. Производственные организации стоили 1 990 000 рублей, компании в сфере общественного питания — 1 100 000 рублей. Предприятия в сфере развлечений можно было приобрести в среднем за 750 000 рублей. Организации в сфере услуг в городе продавали в среднем за 600 000 рублей, а строительные компании — за 950 000 рублей. Средняя стоимость торговых компаний составила 750 000 рублей, а покупка интернет-магазина обходилась жителям города в среднем в 70 000 рублей.

Самые дорогие предприятия продавали в Санкт-Петербурге и Москве. Средняя цена компаний в городах составила 1 000 000 рублей и 950 000 рублей соответственно. Дешевле всего в III квартале оказались организации в Воронеже и Омске — в обоих городах готовый бизнес можно было купить в среднем за 300 000 рублей.

Фото: pixabay.com автор: Free-Photos 

Жителей Хакасии будут пускать в общественные места по справкам и сертификатам о вакцинации

Жителей Хакасии будут пускать в общественные места по справкам и сертификатам о вакцинацииФото Михаила Перикова

Жителей Хакасии обяжут предъявлять сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19 либо справку о перенесённом заболевании при посещении ряда общественных мест. Об этом сообщили в правительстве республики в пятницу.

Оперштаб Хакасии принял решение о введении необходимости предъявлять сертификаты о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции либо справки о перенесении заболевания при посещении учреждений культуры и спорта, а также фитнес-клубов. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского правительства 8 октября.

«В 102 постановление правительства Хакасии о действующем режиме санитарно-эпидемиологических правил по согласованию с Роспотребнадзором предполагается внести изменение. Оно предписывает вход в учреждения культуры и спорта, кинотеатры, фитнес-клубы, бассейны только при предъявлении сертификата о вакцинации либо справки о том, что человек переболел коронавирусом менее шести месяцев назад. Список заведений может быть расширен», — говорится в сообщении правительства Хакасии.

Кроме того, жителям республики от 60 лет при прохождении вакцинации первым компонентом препарата с 11 октября по 1 ноября будет выдаваться по 500 руб. в качестве меры региональной поддержки, а работодателям региона рекомендовано предоставлять сотрудникам отгулы до и после вакцинации, если те прививаются до конца октября.

Такие решения были приняты после того, как федеральный оперштаб поручил регионам сформировать 80%-ный коллективный иммунитет до 1 ноября. Решившие эту задачу субъекты получат материальное поощрение на сумму 5 млрд руб. В Хакасии для достижения заявленного показателя необходимо вакцинировать ещё 144 тыс. человек.

Сейчас, по данным минздрава региона, первым компонентом вакцины привиты более 178 тыс. жителей республики, полностью процедуру прошли более 155 тыс. человек.

Напомним, на днях в соседнем с Хакасией Красноярском крае ограничили разрешённое число посетителей спортивных объектов вдвое, а в Новосибирской области рассматривают возможность введения обязательной вакцинации и QR-кодов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Военнослужащие получили условные сроки за избиение солдат в новосибирской части

© zen.yandex.ru Военнослужащие получили условные сроки за избиение солдат в новосибирской части 08 Окт 2021, 14:28

Двоих военнослужащих обвинили в избиении солдат в одной из новосибирских воинских частей. Идегел Монгуш и Буян-Доржу Далай-Оол получили условные сроки. Пострадали пять человек.

Новосибирский гарнизонный военный суд признал срочников Монгуша и Далай-Оола виновными в нарушении правил уставных отношений группой лиц. Решение опубликовано на сайте суда.

Далай-Оола призвали в армию 9 июля 2020 года, а Монгуша — 21 ноября.

В конце декабря 2020 года Монгуш «под предлогом ненадлежащего, по его мнению, поведения в строю, обусловленного разговором с сослуживцем» ударил сослуживца под колено ногой в берце. Затем — два раза ладонью по щеке.

Кроме того, 2 января 2021 года Далай-Оол, как сказано в решении, «желая показать свое мнимое превосходство», предъявил другому военнослужащему «надуманные претензии по поводу заправки кровати» и потребовал ее перестелить. Он схватил сослуживца за форму, но ему помешал другой солдат, который вступился за товарища. Тогда Далай-Оол пошел за помощью к Монгушу.

«Далай-Оол подошел к находившемуся в казарме Монгушу, с которым, с целью укрепления неформального лидерства в подразделении, договорился применить в отношении [первого солдата] физическое насилие, — решил суд. — [Они] потребовали от его пройти с ними в сушилку для обмундирования, где они применили физическое насилие».

Монгуш придавил рукой шею солдата и прижал его к стене. Затем они начали избивать его.

В феврале и марте Далай-Оол избил еще трех военнослужащих. Пострадавшим, в том числе оказался солдат, пытавшийся заступиться за одну из жертв.

Монгу и Далай-Оол полностью признали вину и отказались от дачи показаний. В качестве смягчающих обстоятельств для второго военнослужащего суд учел то, что он из многодетной семьи, его отца-инвалида и поощрения за успехи в спорте.

По данным Федерации дзюдо России, Буян-Доржу Далай-Оол занимался этим видом спорта и участвовал в чемпионате Сибирского федерального округа, представляя Туву. На странице его полного тезки во «ВКонтакте», например, есть фотография мужчины со спины в олимпийке с надписью: «Левый коронный, правый похоронный».

Суд также установил, что обвиняемые и жертвы не состояли в отношениях подчинения на службе.

Идегела Монгуша признали виновным по ч. 1 ст. 335 и пункту «в» ч. 2 ст. 335 УК, приговорив к 30 тыс. рублей штрафа и год колонии условно. Буян-Доржу Далай-Оол получил 1,5 года условно по ч. 1 ст. 335 и пунктам «в» и «б» ч. 2 ст. 335 УК (нарушении правил уставных отношений и нарушение правил уставных отношений группой лиц в отношении двух или более лиц).

Бесплатную вакцинацию в частных клиниках утвердило правительство РФ

Бесплатную вакцинацию в частных клиниках утвердило правительство РФ фотоархив VN.RU Правительство РФ утвердило постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках. Люди теперь смогут бесплатно делать прививки не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных клиниках, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Постановление о бесплатной вакцинации в частных клиниках вступило в силу – правила обеспечения медицинских организаций необходимыми вакцинами утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. 

«У людей появится больше возможностей при выборе медицинских организаций, а прививки станут более доступными для граждан», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 7 октября.

Речь идет о вакцинах, которые включены в национальный календарь профилактических прививок. В него, напомним, входят вакцины против гриппа, туберкулёза, гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекции, столбняка, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротита, полиомиелита.

Обеспечивать клиники такими вакцинами будет государство. Новым постановлением утверждается порядок организации этой работы. Он будет таким же, как и для государственных медицинских учреждений. Бесплатную вакцинацию в частных клиниках утвердило правительство РФ 01.07.2021 Что нового узнали новосибирцы о вакцинации из прямой линии президента

Заявки на поставку препаратов с указанием нужного объёма будут направлять региональные органы здравоохранения в Федеральный центр планирования и лекарственного обеспечения граждан. Рассмотрением заявок и утверждением объёмов поставок займётся Минздрав.

Напомним, что летом 2021 года прямая линия с Президентом РФ Владимиром Путиным началась с актуальной темы последних дней – вакцанации от коронавируса, отвечая на вопрос президент особо подчеркнул, что предотвратить дальнейшее распространении эпидемии можно только с помощью вакцинации

Новости СМИ2

В России началась разработка концепции развития оптовых продовольственных рынков

Леонид Шляпников, главный управляющий директор холдинга «РусАгроМаркет»:

— Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития оптовых продовольственных рынков в Российской Федерации. Минпромторг России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в шестимесячный срок должны разработать и внести проект плана мероприятий по реализации этой концепции.

Само название — оптово-продовольственные рынки (ОПР) — является новым для экспертов продовольственного рынка и АПК, более устоявшееся название — оптово-распределительные центры (ОРЦ). Вместе с тем, к появлению данного документа отраслевое бизнес-сообщество относится очень позитивно. Мы надеемся, что государство сформирует и усилит системные меры государственной поддержки, в первую очередь в виде налоговых льгот и прямых субсидий.

Несмотря на, то, что в России программа по созданию ОРЦ была сформирована еще в 2014 году, когда при участии Минсельхоза РФ подготовили первую концепцию по созданию сети ОРЦ, а затем запустили первый ОРПЦ «ФудСити» в Москве. За этот период особых продвижений в создании современных объектов ОРЦ в регионах России практически нет. При этом в соседних странах СНГ уже приступили к реализации национальных сетей создания ОРЦ (Казахстан, Азербайджан, Узбекистан).

ООО «РусАгроМаркет-Холдинг» (Proxima Capital Group) реализует концепцию ОРЦ на национальном уровне, запустив пилотный проект современного ОРЦ в Новосибирске. По нашим оценкам, ключевыми зонами в России для создания новых и развития действующих мощностей ОРЦ являются трансграничные регионы Северо-Запада, Юга, Урала и Дальнего Востока. Чем мы сейчас активно занимаемся.

Рынок продовольствия динамичен, быстро реагирует на внешние изменения, предпочтения покупателей и обеспечивает продовольственную безопасность страны. При этом мы видим свою основную миссию в обеспечении россиян всеми необходимыми качественными, доступными по цене и свежими продуктами 12 месяцев в году. Россияне с удовольствием выбирают овощи и фрукты, охлажденные мясо и морепродукты, процент «здоровых» продуктов увеличивается в потребительской корзине с каждым годом, остается только обеспечить их доступность и сохранность не только в Москве, но и на других региональных рынках.

С середины-конца 90-х происходит взрывное развитие розничных сетей в России и на постсоветском пространстве, с их консолидацией, расширение географического охвата как закупок, так и реализации, создание собственной транспортно-логистической инфраструктуры, которая включает специализированные склады для обработки, упаковки и хранения продуктов питания. Но и текущих мощностей не хватает, и сети и «несистемная розница» в лице перепродавцов и трейдеров не заинтересована в долгосрочных инвестициях в современную инфраструктуру. Для них это обременение и непрофильные активы. Не говоря уже об отсутствии интереса к переработке и утилизации продукции с использованием дорогостоящего оборудования. Все это становится причинами больших потерь продукции для поставщиков и высоких цен на продукцию для потребителей.

Стратегия «РусАгроМаркет» включает создание комплексной и современной инфраструктуры, обеспечивающей все «контуры» цепочки поставок продуктов питания в мультитемпературном режиме с соблюдением международных и отечественных стандартов HACCP, ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019. ОРЦ (теперь и ОПР) в нашем понимании — это комплекс по обработке, переработке, таможенному оформлению, транспортировке, хранению, cross-docking, HORECA и всем прочим необходимым сервисам для оптовых и розничных поставщиков и покупателей. Важной остается работа с сельхозпроизводителями, сохранение выращенного урожая и его доступность для населения. Для этого мы реализуем ряд программ, таких как создание «маркетплейса» «РусАгроМаркет» в отношении продуктов питания, программы обучения «Агрологистика», селекция сортов и видов продукции с применением лучших практик в тесном сотрудничестве с научной школой, розничными сетями и сельхозпроизводителями.

Поэтому мы ожидаем от государства разработки плана системных и действенных подходов и мер с вовлечением Минсельхоза, всех заинтересованных ведомств и активной работы с бизнес-сообществом — участниками цепочки «от поля до стола потребителя». Со своей стороны мы взаимодействуем с ЕЭК над снятием барьеров для внешней торговли и оборота продуктов питания, в первую очередь на внутренних рынках ЕАЭС, а также с перспективными рынками Китая, Ирана и Индии.

Материал и фото эксперта предоставлены пресс-службой «РусАгроМаркета», базовое — pixabay.com автор: Free-Photos

Удалять переписку в мессенджерах будет невозможно

Российских пользователей предупредили о том, что полностью удалить переписку из мессенджеров почти невозможно. Ситуацию разъяснил управляющий компанией в сфере IT и права RTM Group Евгений Царев, передает ГЛАС.ru .

Эта информация при необходимости будет использоваться правоохранительными органами. Она может стать основой для возбуждения уголовного дела и составления протокола в качестве улики.

В основе этой идеи лежит привлечение недобросовестных граждан за клевету, нелестные высказывания в адрес правительства. Также подобная информация будет использована в отношении людей, занимающихся торговлей запрещенными веществами, товарами, а также террористов.

За распространение информации во Всемирной паутине правоохранительные органы будут привлекать организаторов митингов, протестов, людей, публикующих порнографию, экстремистские группы. Царев сообщает о том, что правоохранители могут изъять смартфоны, планшеты, компьютеры у подозреваемых для расследования. В качестве улик допустимо использовать скриншоты, переписки.

Специалист дополнил, что, несмотря на то, что сейчас распространено мнение о возможности полностью стереть всю переписку, сделать это не так легко. Удалить сообщения безвозвратно можно только в том случае, когда все девайсы каждого из собеседников подключены к интернету.

— Поэтому, например, при задержании сотрудники полиции часто переводят телефон в режим полета. Это делается для того, чтобы в дальнейшем компьютерные эксперты смогли поработать с ним и прочитать сообщения на смартфоне, — уточнил Царев.

Фото: pixabay.com автор: StockSnap

Что происходит с ценами на курицу в магазинах Сибири?

Что происходит с ценами на курицу в магазинах Сибири?Мясо птицы продолжает расти в цене. На фото – прилавок магазина “Лента”

В торговых сетях Новосибирска продолжается рост цен на куриное мясо. Увеличение стоимости продукта фиксируют как участники рынка, так и обыватели. Эксперты сообщают о росте цен птицеводческой продукции с начала лета на 60% и выше.

В конце июля «Континент Сибирь» уже сообщал о росте цен на куриное мясо в торговых точках регионов СФО. Причинами изменений на потребительском рынке стали, в частности, приостановка работы «Коченевской птицефабрики» из-за экономических трудностей, пожар на «Алтайском бройлере» и, как сообщал изданию один из экспертов, возможная нехватка собственных мощностей у «Октябрьской птицефабрики». В частности на птицефабрике «Ново-Барышевская» (входит в группу компаний «Птицефабрика «Октябрьская»») в 4 квартале 2020 года проходила плановая реконструкция птичников, о чем «Континенту Сибирь» сообщили в минсельхозе Новосибирской области. Упомянутые факторы привели к снижению поголовья птицы и, как следствие, увеличению стоимости продукции.

Отметим, что в середине сентября, по данным «Ведомостей», торговые сети уведомили Минпромторг РФ о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Сообщается, что в рассматриваемом периоде оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России установила годовой рекорд в 250–260 руб. за кг, а цена тушки бройлера достигла 140–150 руб. за кг.

В беседе с корреспондентом издания эксперт, знакомый с ситуацией на новосибирском рынке, на условиях анонимности сообщил, что в июне закупочная цена тушки цыпленка бройлера составляла 110 рублей, а в октябре достигла 175-180 рублей (+63%). Куриное филе в июне обходилось в 140 рублей, в октябре стоило 290 рублей (+107%). При этом закупочная цена филе индейки летом с учетом транспортировки составляла 250 рублей, на сегодня — 300 рублей (+20%).

Рост стоимости подтверждают и данные «Новосибирскстата». По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области о средних розничных ценах на отдельные потребительские товары в регионе, в январе 2021 года стоимость килограмма тушки курицы составила 149,4 руб., а в сентябре 2021 года ее цена достигла 177,8 рублей (+19%).

Что происходит с ценами на курицу в магазинах Сибири?Магазин «Ярче!»

В июле, когда стало известно о пожаре на «Алтайском бройлере», цена на тушку курицы составила 165,4 руб., однако уже тогда жители Новосибирска сообщали, что стоимость куриного мяса на новосибирских прилавках отличается от статданных. В октябре ситуация на рынке не поменялась — и специалисты, и потребители продолжают констатировать рост цен на популярный вид продукции.

По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области в регионе фиксируется снижение поголовья птицы бройлерного направления на 10% в сравнении с показателями прошлого года. Как говорится в ответе «Континенту Сибирь» за подписью главы регионального минсельхоза Евгения Лещенко, за восемь месяцев 2021 года в сельскохозяйственных организациях по региону производство мяса птицы упало на 18% относительно уровня соответствующего периода 2020 года. Невзирая на это, в министерстве отметили, что к завершению 2021 года в регионе ожидается увеличение поголовья птицы и показателей производства мяса.

«Несмотря на некоторое снижение поголовья птицы, связанное с приостановкой деятельности «Коченевской птицефабрики», к концу 2021 года, за счет увеличения объемов производства продукции другими птицефабриками, ожидается выравнивание и даже превышение показателей производства яйца и мяса птицы над аналогичными значениями 2020 года. Таким образом, этот сектор экономики продолжает развиваться и с профицитом обеспечивает потребности регионального рынка в птицеводческой продукции», — уточнили «Континенту Сибирь» в министерстве.

Так, если в конце июля «Континент Сибирь» сообщал об увеличении стоимости мяса птицы в торговых сетях со 130 до 219 рублей, то уже в октябре купить соответствующую продукцию в магазинах предлагают за 260 рублей и выше. Так, средняя цена килограмма охлажденного филе цыпленка бройлера в ряде магазинов города ( «Мария-Ра», «Лента», SPAR, «Ашан») достигла 306 рублей и выше, грудки — 265 рублей. В июле голень цыпленка бройлера можно было приобрести за 199 рублей, однако уже в октябре продукт предлагают за 262 рубля. Отметим, в магазинах «Ярче!» стоимость филе курицы по акции составила 299 рублей.

Что происходит с ценами на курицу в магазинах Сибири?Магазин «Мария Ра»

По данным эксперта, опрошенного «Континентом Сибирь», закупочная цена филе птицы бройлера уже достигла 300 рублей.

«До кризиса товар закупали по 190 рублей по стране. Филе птицы цыпленка бройлера и филе индейки тушки, сравнявшись в цене, перешагнули психологически важный рубеж в 300 рублей. Закончились ограничения на рост цен производителей, сократились объемы продукции. Мы видим, что на торгах, которые проходят, практически не выставляют филе», — отметил на условиях анонимности собеседник «Континента Сибирь».

Он добавил, что торговые сети имеют возможность зафиксировать закупочную цену товаров на срок от одного до трех месяцев по договору поставки. Также по договору производитель может поднять стоимость продукции, но на ограниченный процент — не более 10% за один раз.

«Пока это сработало, но уже сейчас цены скакнули, и фабрики не стали полностью подтверждать большие объемы поставки, оставляя свободный объем для более гибкой работы с переработчиками и оптовыми компаниями», — уточнил эксперт.

Он добавил, что специалисты объясняют сложившуюся ситуацию на рынке ростом стоимости на сопутствующие товары производства: зерно, добавки к кормам, прививки животных. Второй причиной стало то, что на текущий момент птица не вырастает до нужного для продажи веса, из-за чего она используется для изготовления фарша, куриного разруба.

Что происходит с ценами на курицу в магазинах Сибири?Магазин «Маяк»

По словам эксперта, ситуация также может ухудшиться из-за возможного закрытия «Новоеловской птицефабрики» в Алтайском крае, объем выпускаемой продукции которой сопоставим с объемом «Коченевской птицефабрики». Отметим, о закрытии предприятия также сообщали в социальных сетях в конце июля. «Континент Сибирь» направил запрос руководству птицефабрики с целью подтвердить информацию, однако на момент публикации материала ответ не был получен.

Что происходит с ценами на курицу в магазинах Сибири?

Почему дорожает курица в Сибири, и в каком состоянии находятся региональные птицефабрики?

В конце сентября Минсельхоз РФ сообщил о том, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года и заявил о намерении подготовить обращение в Минпромторг РФ с просьбой рассмотреть возможность установки коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности производства этой продукции.

«Континент Сибирь» также обратился в торговые сети, представленные в регионе, чтобы узнать, фиксируют ли участники рынка дефицит товара и увеличение его стоимости. Если в «Ленте» изданию сообщили, что не испытывают трудностей с поставками мяса птицы в магазины и не фиксируют роста цен на эту продукцию в регионе, то в METRO подтвердили дефицит куриного мяса на рынке.

«Особенно это касается филе и тушки. В Сибири ситуация осложняется тем, что одна из площадок «Черкизово» (птицефабрика «Алтайский бройлер» — — «Континент Сибирь») пострадала из-за пожара, а локальные производители не справляются с потребностями региона», — сообщили в пресс-службе METRO.

В «Магните» «Континенту Сибирь» ответили, что после пожара на «Алтайском бройлере» компания предприняла все меры по замещению необходимого объема продукции другими производителями Сибири, а также меры для обеспечения покупателей региона социально значимой продукцией ежедневного спроса, чтобы не допустить ее сокращения на полках.

По словам директора розничной сети томской ГК «Лама» (управляет в Новосибирской области магазинами под брендами SPAR, «Хороший Выбор», «Первоцен») Владимира Емельяненко, на увеличение стоимости мяса курицы повлияло два фактора. Первый — рост себестоимости за счет увеличения цены на зерно, второе — пожар на «Алтайском бройлере» с последующим дефицитом товара.

Что происходит с ценами на курицу в магазинах Сибири?Магазин SPAR

«В Сибири шесть крупных комплексов, шесть глобальных игроков по производству курицы. Понятно, что выпадение одного из основных игроков формирует локальный дефицит на рынке», — отметил «Континенту Сибирь» директор розничной сети «Ламы».

По его словам, локальные дефициты были компенсированы за счет перераспределения объема с оптовых производителей. Также, в магазины был завезен дополнительный товар со средней полосы России.

Что происходит с ценами на курицу в магазинах Сибири?

«Полноценное открытие еще впереди»: чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»

«Буквально сегодня я разговаривал с одним из производителей, и та цена, которую он назвал, честно говоря, у меня вызвала определенный шок. Это огромнейшее повышение, и нужно думать, что с этим делать», — отметил Владимир Емельяненко, сообщив, что не может назвать рассматриваемую цифру, поскольку это закрытая информация.

Он уточнил, что повышение стоимости на мясо птицы специалисты фиксировали до пожара на «Алтайском бройлере», однако сложившаяся ситуация также ухудшила положение на рынке.

«Курица и филе торгуется практически в «минус». Вопрос в глубине этого «минуса». Мы закупаем дороже, чем продаем. Это фактор конкуренции между сетями и позиция, связанная с народными социальными потребительскими товарами. Мы вынуждены компенсировать рост цен за счет собственной маржи и в целом соревноваться по уровню цен. Если бы рынок был свободен — уверяю, была бы очень неприятная ситуация», — сказал Владимир Емельяненко.

Он добавил, что в ГК «Лама» ждут восстановления «Алтайского бройлера», что должно «существенно изменить расход сил». В ГК «Черкизово» сообщали, что предприятие планируется запустить в октябре.

«В настоящее время производственная мощность «Алтайского бройлера» составляет более 70 тысяч тонн продукции (в живом весе) в год. Ожидается, что к середине 2023 года объемы производства вырастут до 116 тысяч тонн. Для реализации этих целей группа в плановом режиме продолжает строить площадки выращивания бройлеров в Зональном районе Алтайского края», — отметили в пресс-службе компании. В случае, если предприятие действительно возобновит работу, то это облегчит ситуацию, сложившуюся на рынке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Чем больше стигма, тем выше спрос на анонимные тесты»: эпидемию ВИЧ обсудили на форуме в Новосибирске

© Никита Дюганов «Чем больше стигма, тем выше спрос на анонимные тесты»: эпидемию ВИЧ обсудили на форуме в Новосибирске 08 Окт 2021, 12:12

Активисты, пациенты, врачи и ученые, ведущие исследования в области борьбы с ВИЧ, встретились на форуме OpenBio в наукограде Кольцово Новосибирской области. Они обсудили способы профилактики, перспективы лечения и стигматизацию пациентов.

Круглый стол «ВИЧ в России: новейшие разработки и проблемы фарммедобращения» модератором которого выступила корреспондент Тайги.инфо Дарья Руш, прошел на форуме OpenBio в наукограде Кольцово. Эксперты обсудили модели тестирования, стигматизацию, тенденции и проблемы в получении помощи людьми, живущими с ВИЧ, перспективы современных научных подходов к лечению.

По словам инфекциониста и медицинского директора фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антона Еремина, регионы Сибири и Урала — наиболее пораженные ВИЧ в России. Согласно статистике, сейчас вирус чаще всего передается передается половым путем (65% гетеросексуальным, 3% гомосексуальным), чуть реже парентеральным (31%, через инъекции и ингаляции).

Еремин напомнил о концепции 90−90−90 — цели, поставленной ВОЗ и UNAIDS в 2015 году, которую подписали все страны, входящие в ООН. Она предполагает, что 90% людей должны знать свой ВИЧ-статус, 90% из них должны принимать антиретровирусную терапию, и 90% получающих лечение жить с неопределяемой вирусной нагрузкой. К 2020 году этой цели достигли в 15 странах.

«Нельзя сказать, что проблема ВИЧ решается только в богатых, высокоразвитых странах. Подходы внедряются везде и важно понимать, что эти цели достижимы. Неофициально существует еще четвертое 90, которое говорит о высоком качестве жизни, связанном с состоянием здоровья, — отметил инфекционист. — И мне кажется, что это намного важнее, потому что в конечном счете мы должны говорить не о сухих цифрах. Качество жизни людей, живущих с ВИЧ, не должно отличаться».

Руководитель ресурсного центра некоммерческой организации «Гуманитарный проект» Надежда Василец рассказала про модели тестирования в регионе. Помимо тестирования в медицинских учреждениях, жителям Новосибирска доступны тест-мобили, в которых также можно получить консультацию врача. Она также добавила, что в апреле 2020 года появилось дистанционное самотестирование

«Нам было важно ответить на потребность общества, чтобы тестирование было доступно. Любой человек может заказать тест и получить его анонимно, бесплатно. С ним проводят дистанционную онлайн-консультацию за 15 минут. К этому формату тестирования часто обращаются люди, сильно подверженные стигме. Например, мужчины, заражающиеся от мужчин. Чем выше стигма, тем выше спрос на анонимные тестирования», — объяснила Василец.

Многие пациенты не посещают СПИД-центры, так как не могут записаться на прием, сдать необходимые анализы или сталкиваются с очередями. Больше половины людей не могут получить препараты, потому что не могут добраться до СПИД-центра из-за удаленности, финансового состояния и других причин, считает председатель правления «Гуманитарного проекта» Денис Камалдинов. Основные факторы в неполучении помощи — высокая социальная уязвимость и стигматизация.

Активистка движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина уточнила, что главные причины перебоев с терапией в регионах — отсутствие средств на закупку АРВ-препаратов в регионах, позднее объявление аукционов или их срыв, задержки в поставке и замалчивание проблем со стороны региональных государственных структур. Она добавила, что организация принимает просьбы о помощи от пациентов через сайт Перебои.ру. Верещагина также заявила об угрозах, связанных с уменьшением объемов закупок препаратов в 2021 году.

«Новосибирск — один из лучших примеров работы НКО. Можно выделить несколько регионов, которые подают пример всей стране. Здесь такая ситуация, — поделился директор ассоциации „За доступ к лечению“ Денис Годлевский. — Работа, которую проводят в Новосибирске, важна и на федеральном уровне. Как сегодня мы говорили на встрече, это один из тех городов, где благодаря выстроенной, понятной повестке выделяется местное финансирование, в том числе на закупку антиретровирусных препаратов, на поддержку НКО». На круглом столе Годлевский рассказал и о мерах, которые позволят сделать инновационные препараты более доступными для пациентов.

«ВИЧ — очень сложный вирус. Простого пути решения, как от него избавиться, не существует. Но современные технологии позволяют существенно изменить подход к этой проблеме. Те достижения, которыми сегодня делились мои коллеги, показывают, что избавиться от ВИЧ реально», — подчеркнула завотделом ретровирусов научного центра «Вектор» Наталья Гашникова.

Замгендиректора по научно-производственной деятельности Федерального медико-биологического агентства Герман Шипулин рассказал о перспективах применения Анти-ВИЧ генов, Т-клеточных лимфоцитов и искусственных антител для борьбы с инфекцией. Молодые ученые из «Вектора» представили свои разработки — гуманизированных лабораторных мышей для испытания препаратов и синтетический вирус, который в будущем сможет блокировать зараженные клетки.

«Меня радует концепт мероприятий, где собираются представители различных отраслей и направлений. Я думаю, что проблема ВИЧ в России требует многостороннего решения», — отметил равный консультант и координатор комитета по сексуальному и репродуктивному здоровью SCORA Владимир Гричишкин. Активист также подчеркнул, что открытия в этой сфере дают ему, как ВИЧ-позитивному человеку, надежду на будущее без болезни.

Дарья Руш

Новосибирская область получит федеральное финансирование на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов

Новосибирская область получит федеральное финансирование на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов фото Алексей Танюшин Правительство РФ выделило 1 млрд рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Финансирование получат 46 субъектов.  Новосибирская область стала одним из первых регионов по объёму софинансирования проекта по сортировке мусора, из федерального бюджета региону выделят 39,6 млн рублей.

Контейнеры позволяют отделять стекло, металлы, бумагу и пластик ещё на этапе сбора. Как отметила зампред Правительства Виктория Абрамченко, именно развитие инфраструктуры диктует темп перехода страны на экономику замкнутого цикла.

«Регионами проводится работа по созданию новых и переоборудованию действующих контейнерных площадок для организации раздельного сбора отходов. Охват населения раздельным сбором отходов достиг 30%. Новая мера поддержки для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить этот показатель», – сообщила вице-премьер.

Она поручила Минприроды и ППК «Российский экологический оператор» обеспечить оперативное доведение средств до регионов и контроль за эффективностью их использования. За целевым расходованием средств будет следить компания ППК «РЭО», заверил её гендиректор Денис Буцаев: «Хочу подчеркнуть важность того, что деньги выделяются именно на контейнеры. Проблема нехватки баков для РСО стоит остро длительное время, и “РЭО” продолжит оперативно обновлять данные, чтобы в случае нестыковок незамедлительно принимать меры».

Как сообщают в региональном МинЖКХ, федеральная субсидия позволит закупить ещё две тысячи контейнеров для раздельного сбора ТКО. По словам главы ведомства Дениса Архипова, сегодня в Новосибирской области уже действуют шесть предприятий по обработке ТКО и установлено 2 668 контейнеров для раздельного сбора. За 2,5 года их количество увеличилось уже в 5,5 раз.

Установка в населённых пунктах контейнеров для сортировки мусора – один из ключевых шагов на пути формирования в стране грамотного подхода к вопросам переработки. Ещё один – строительство мусоросортировочных линий.

Напомним, в 2020 году на одном из крупнейших полигонов Новосибирской области «Гусинобродский» был установлен мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн, который позволит обработать порядка 20% поступающих на него отходов.

Все вновь строящиеся полигоны будут также оборудованы мусоросортировочными линиями. Основные крупные планируемые полигоны, в отношении которых министерством в 2016 году заключено концессионное соглашение, также имеют в составе мусоросортировочные комплексы на территории Новосибирской агломерации. В настоящее время дополнительное соглашение по изменению существенных условий готовится для направления в УФАС НСО Новости СМИ2

НЭТИ получит более 90 млн на развитие Центра трансфера технологий (ЦТТ)

НГТУ НЭТИ выиграл конкурс грантов на создание и развитие центров трансфера технологий, осуществляющих коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности научных организаций и университетов.

На развитие Центра трансфера технологий университет получит более 91 миллиона рублей до конца 2024 года.

— Реализация программы развития Центра трансфера технологий позволит НГТУ НЭТИ стать хабом для взаимодействия вузов и научных организаций с промышленностью Сибирского федерального округа в области специализации ЦТТ — силовая электроника и электроэнергетика, функциональные материалы специального назначения, новые материалы для электроники и электротехники. ЦТТ НГТУ ориентирован на вхождение в национальную экосистему центров трансфера технологий, коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности, реализацию образовательных программ для формирования компетенций в области интеллектуальной собственности и коммерциализации РИД, вовлечение молодежи в инновационную деятельность, — прокомментировала проректор по инновациям и развитию НГТУ Марина Хайруллина.

Программа развития ЦТТ НГТУ до 2025 года включает мероприятия в сфере экономики и маркетинга, в сфере права, организационные и технические мероприятия, а также мероприятия по развитию национальной системы трансфера технологий и ее участников — вхождение в партнерскую сеть и подключение к цифровым сервисам и платформам НАТТ и др.

НГТУ НЭТИ приглашает заинтересованных участников экосистемы трансфера технологий к сотрудничеству и развитию сетевого взаимодействия на российском и международном рынках.

Фото пресс-службы НГТУ НЭТИ

Подрядчика обвиняют в хищении 2,3 млн рублей бюджетных средств

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Стройтехсервис» о хищении 2,3 млн рублей бюджетных средств, сообщает пресс-служба ведомства.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

— По версии следствия, в ноябре 2018 года руководитель общества заключил государственный контракт на валку деревьев и расчистку территории под последующее строительство многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко в Новосибирске, — говорится в сообщении. — Выполняя условия контракта, обвиняемый представил в государственное казенное учреждение Новосибирской области «Управление капитального строительства» фиктивные документы о якобы выполненных работах и использованных материалах при строительстве временной дороги для проезда спецтехники к объекту.

Впоследствии на расчетный счет организации были перечислены бюджетные денежные средства в размере 2,3 млн. рублей, которыми директор распорядился по своему усмотрению.

Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Новосибирска.

Фото: pixabay.com автор: WikimediaImages

Прокуратура города инициирует разработку механизма легализации НТО

В конце сентября на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре Новосибирска обсуждалась ситуация с демонтажом нестационарных торговых объектов в городе. Об этом корреспонденту Infopro54 рассказала исполнительный директор Новосибирского областного отделения «Опоры России», вице-президент Ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева.

— На совещании была озвучена цифра — 2400 незаконных нестационарных торговых объектов. По данным, приведенным представителями мэрии Новосибирска, именно такое количество киосков в городе размещено незаконно. Это около 10 тысяч рабочих мест, — пояснила собеседник редакции. — Причем в приглашении прокуратуры, поступившем в «Опору России», отмечалось, что мэрией демонтированы только 142 из 2400 этих киосков.

По ее словам, списка НТО, которые планирует снести, у нее нет. Кошелева не исключила, что прокуратура города получила эту цифру от департамента земельных и имущественных отношений мэрии.

— После изменений в ГК РФ многие новосибирские предприниматели начали получать уведомления о расторжении договоров аренды. Именно на основании таких договоров в Новосибирске сейчас работает большинство НТО. Я знала, что проблема у многих предпринимателей, но не думала, что речь идет уже о таких цифрах, — говорит Кошелева.

В Новосибирске продолжает сокращаться количество киосков Напомним, в апреле, в ответ на обращение редакции Infopro54, в мэрии Новосибирска сообщили, что схемой размещения нестационарных торговых объектов, утвержденной постановлением мэрии (от 08.10.2019 № 3707), на территории города предусмотрены 2928 мест размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Из них:

— 2465 мест для размещения киосков, торговых павильонов, торговых галерей и т. д.;

— 311 мест для размещения мобильных объектов (автолавок, автоцистерн, торговых автофургонов).

Для сравнения, на 1 января 2014 года в схему размещения в Новосибирске были включены 4760 нестационарных торговых объектов (НТО), в начале 2015 года — 4773, 2016 года — 4508, 2017 года — 4527, 2018 года — 3554, 2019 года — 3547, 2020 года — 3143.

— На совещании в прокуратуре представители мэрии также сообщили, что у города есть 159 мест, которые можно рассматривать как компенсационные. Я попросила разрешения у прокурора задать вопрос коллегам из мэрии: сколько предпринимателей из 2,5 тысячи и кто конкретно может претендовать на получение этих мест? Ответа мы не получили, — говорит Кошелева. — О компенсационных местах мэрия говорит с 2015 года, но до сих пор не ясны критерии их предоставления. Кстати, предприниматели на это совещание не пришли, хотя приглашены были. Люди боятся, что если только они подадут голос, их киоск снесут как незаконное НТО.

Собеседник Infopro54 напомнила, что реготделение «Опоры России» весной направляло в мэрию Новосибирска предложения о реализации рекомендаций Правительства РФ (№208 от 30.09.2021) по поддержке малого бизнеса. В этот список входило введение моратория на демонтаж НТО, производящих оплату за фактическое размещение объекта на основании договора, продление договора на их размещение, предоставление компенсационных мест предпринимателям, прекращение всех массовых и «плановых» сносов НТО, отказ от программы «Умная остановка» и т. д. Ни одно из них не было принято и даже не обсуждалось с предпринимателями. По словам Кошелевой, в мэрии сообщили, что создавать группу для проработки этих предложений нецелесообразно. В результате ситуация с НТО стала предметом обсуждения бизнеса с генпрокурором России во время его приезда в Новосибирскую область.

— Резолюцию заседания Общественного совета при прокуратуре Новосибирска мы еще не получили, но в ходе работы прокурор рекомендовал создать межведомственную рабочую группу для рассмотрения ситуации с НТО, — говорит Наталия Кошелева. — Кроме того, прокуратуру заинтересовала информация о том, что в городе с 2016 года на 40% сократилось количество площадок для ярмарок. Мы предложили сформировать календарь ярмарочных мероприятий на регулярной основе в местах с высокой проходимостью, в том числе в центральной части города, для реализации товаров самозанятыми, ЛПХ. Это предложение прокуратура также взяла в проработку, чтобы выяснить, действительно ли темпы сокращения были столь значительными.

Также, по ее словам, прокуратура города инициировала разработку механизма легализации работы предпринимателей в рамках нестационарных торговых объектов и пригласила «Опору России» принять участие в этом процессе.

— Это очень хороший поворот. Я предложила проработать механизм легализации НТО на конкретных примерах, в том числе тех, которые использовали другие регионы России. Так, в Московской области разработали критерии размещения НТО, сказали предпринимателям, чтобы они приводили свои киоски в соответствие — и они будут узаконены. Все четко и ясно. Почему у нас нельзя сделать так же? — интересуется Кошелева. — На мой взгляд, это идеальное решение вопроса с созданием «умных остановок». Предприниматели получат право на размещение НТО, если они будут приведены в соответствие с едиными требованиями и с соблюдением дизайн-кода таких объектов. Речь, конечно, идет не о «самоволках», а о тех НТО, собственники которых изначально устанавливали киоски по согласованию с соответствующими органами власти, платили и продолжают платить за пользование земельных участков, несмотря на то, что договор закончился и продлевать его мэрия отказывается.

По ее оценке, легализация НТО может пройти по аналогии с «гаражной» и «дачной» амнистией.

А между тем мэрия Новосибирска до конца 2021 года снова планирует объявить конкурс по выбору инвестора для реализации проекта «Умные остановки».

Фото Евгении Серегиной

Коттедж соучредителя новосибирского завода выставили на торги

Коттедж соучредителя новосибирского завода выставили на торгиportal-da.ru

В рамках банкротства соучредителя завода сибирского технологического машиностроение (ЗАО «ЗСТМ») Сергея Шаплова выставлен на торги принадлежащий ему коттедж в Бердске.

Сообщение арбитражного управляющего Ольги Ершовой о продаже недвижимости опубликовано на электронной площадке «Торги России». На продажу выставлено имущество должника — трехэтажное нежилое здание площадью 1082,4 кв.м., расположенное на территории санатория «Борвиха» в Бердске.

Отметим, должником, чья недвижимость выставлена на торги, является соучредитель и экс-гендиректор ЗАО «ЗСТМ» Сергей Шаплов. По данным Rusprofile, его доля в уставном капитале ЗАО составляет 0,12%. Другими соучредителями организации указаны Павел Суворов и Елена Букина.

Недвижимость была ранее выставлена на продажу на сайте «Авито» — кадастровый номер и фактический адрес, указанные в объявлениях, совпадают. На сайте «Авито» указано, что продается коттедж, хотя в описании к объявлению уточняется, что это нежилое здание. Находится недвижимость в санаторной зоне Новосибирской области в городе Бердск, на территории санатория «Борвиха». Земельный участок огорожен металлическим забором.

Отмечается, что на цокольном этаже коттеджа расположены кинотеатр, технические помещения, две комнаты под хранение вещей, прачечная, сушильная комнаты, бильярдная и санузел.

На первом этаже здания — гараж на четыре машины, гостиная комната с камином, кухонная зона. Кроме того, здесь обустроен кабинет, «выполненный из цельного сруба в виде домика», гостевая комната, санузел и бассейн с эксклюзивной отделкой. Отметим, для удобства в здании разместили лифт, на котором можно подняться с цокольного этажа на первый — в гараж.

На втором этаже коттеджа находятся три спальные комнаты и мини-библиотека. Уточняется, что каждая спальня выполнена в собственном стиле.

Начальная цена лота на электронной площадке «Торги России» составляет 56, 68 млн рублей.  Отметим, недвижимость выставляли на площадку в июне текущего года за 62,9 млн рублей, однако торги не состоялись.

Напомним, Сергей Шаплов руководил ЗАО «ЗСТМ» и ООО «ЗСТМ «Эмур». Весной прошлого года прокуратура Новосибирской области передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении Шаплова. Ему предъявили обвинение по части 1 ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере).

В начале сентября в рамках банкротства Сергея Шаплова были выставлены на торги принадлежащие ему акции предприятия и долги завода на сумму более 25 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибирь» второй раз подряд выиграла хоккейный Мемориал Ромазана

Хоккеисты «Сибири» во второй раз подряд выиграли Мемориал Ромазана – предсезонный турнир клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в Магнитогорске. В решающем матче они обыграли местный «Металлург».

В каждом из трех периодов новосибирцы забили по шайбе. В первом это сделал Никита Коротков, сыгравший на добивании. Во втором отрезке матча после броска Вячеслава Литовченко шайба рикошетом от одного из защитников магнитогорцев срикошетила под перекладину их ворот. Наконец, в третьем периоде (в этот момент счет был 2:1) шведский нападающий «Сибири» Антон Ведин послал шайбу в пустые ворота.

В итоге новосибирцы набрали семь очков. На втором месте оказался нижнекамский «Нефтехимик» с шестью очками. Всего в турнире приняли участие пять команд.

Другой сибирский хоккейный клуб КХЛ – омский «Авангард» – 14 августа разгромил в товарищеском матче на домашней арене в Балашихе московское «Динамо» со счетом 7:2.

Фото: сайт хоккейного клуба «Сибирь»

На эту тему

  • «Сибирь» стартовала в Мемориале Ромазана с победы над казанцами
  • У «Сибири» две «сухие» победы подряд на хоккейном Мемориале Ромазана
  • Новосибирская «Сибирь» уступила «Нефтехимику» по буллитам

Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Ректор НГУ заявил о катастрофическом отставании России в суперкомпьютерах

© habr.com Ректор НГУ заявил о катастрофическом отставании России в суперкомпьютерах 08 Окт 2021, 08:50

Россия с 2008 года начала серьезно отставать в суперкомпьютерной инфраструктуре от Европы и Азии, заявил ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук. Он объявил о планах построить суперкомпьютерный центр в Академгородке, проект ранее одобрил президиум Сибирского отделения РАН.

«Если говорить про наше положение в нынешнием мире, видно, что с 2008 года у нас начинается катастрофическое отставание в российских суперкомпьютерах и суперкомпьютерной инфраструктуре от инфраструктуры Китая, Японии, Европейского союза. Если в этом направлении ничего не предпринимать <…> в ближайшее время, линейное отставание станет экспотенциальным», — заявил Федорук на форуме OpenBio-2021 в новосибирском наукограде Кольцово, передает корреспондент Тайги.инфо.

«Мы конечно выйдем из положения и будем всё в логарифмической шкале рисовать и тогда оно [отставание] тоже будет линейным, — добавил ректор НГУ. — <…> Но видно, что отставание растет, от США мы уже отстаем на 12,5 лет. Это данные ноября 2020 года, и в этом году [2021-м] не произошло ничего нового».

По словам Федорука, в России есть три суперкомпьютера. «Понятно, что все эти мощности расположены в пределах Садового кольца. Сибирь, несмотря на ее громадный потенциал, мы имеем только 3% по суперкомпьютерным мощностям», — добавил он.

Ректор НГУ заявил о катастрофическом отставании России в суперкомпьютерах

В Новосибирске к 2025 году планируется создать суперкомпьютерный центр под названием «Лаврентьев» — по фамилии основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Президиум Сибирского отделения РАН одобрил проект еще в декабре 2020 года.

Михаил Федорук возглавляет НГУ с 2012 года. В 2020-м он также прошел в новосибирское заксобрание как самовыдвиженец при поддержке губернатора-единоросса Андрея Травникова.

Федорук также представил проект новосибирского суперкомпьютера. По его словам, обработка больших данных необходима действующим в Новосибирске двум генетическим центрам, Международному математическому центру и строящемуся синхротрону «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

Ректор НГУ заявил о катастрофическом отставании России в суперкомпьютерах

Центр управления соревнованиями IV Национального чемпионата «Навыки мудрых» работает в регионе

Центр управления соревнованиями IV Национального чемпионата «Навыки мудрых» работает в регионе фото пресс-службы правительства Новосибирской области Из Новосибирской области эксперты Финала IV Национального чемпионата по стандартам Ворлдскиллс для специалистов в возрасте 50 лет и старше «Навыки мудрых» в режиме реального времени контролируют проведение соревнований в 63 субъектах РФ по 28 компетенциям.

Финал IV Национального чемпионата по стандартам Ворлдскиллс для специалистов в возрасте 50 лет и старше «Навыки мудрых» проводится в Новосибирской области уже во второй раз. В 2021 году он пройдет в Новосибирске с 6 по 8 октября. Цель чемпионата – показать конкурентоспособность и профессиональное долголетие людей возраста 50+, а также напомнить работодателям о плюсах профессионального развития зрелых специалистов.

Как прокомментировал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, проведение Финала четвертого Национального чемпионата «Навыки Мудрых» – это почётная и ответственная задача для нашего региона, чемпионат позволяет презентовать лучшие практики по работе с населением предпенсионного возраста и 50+, сделать их доступными для каждого, кто готов пройти профессиональную переподготовку. С каждым годом увеличивается количество участников, которые демонстрируют не только свои навыки по десяткам компетенций, но и желание делиться опытом, стремление к постоянному обучению.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия») Роберт Уразов 7 октября приняли участие в обходе площадки Центра управления соревнованиями (ЦУС).

«Ворлдскиллс – это очень хороший современный инструмент развития человеческой личности. Любая карьера – это личностный рост, если студент прошел чемпионат «Навыки мудрых», он приложил массу усилий. Это не только возможность повышения профессиональных компетенций, но еще и огромный воспитательный потенциал. После того, как дети начали активно участвовать в Ворлдскиллс, многие ребята стали не только активно осознанно поступать в колледжи, но и чаще выбирать педагогическую профессию, исходя из того, что это их научило быть мотивированными в своем деле. То же самое касается и людей 50+. Так что Ворлдскиллс – это хороший ключ к будущему», – отметил Сергей Федорчук

В ходе осмотра ЦУС Роберт Уразов подчеркнул, что Ворлдскиллс – эффективный инструмент повышения уровня занятости молодежи, которым могут воспользоваться и люди старшего возраста.

«Всего несколько лет назад считалось, что чемпионаты профессионального мастерства актуальны только для молодых специалистов, – отметил Роберт Уразов. – Нам удалось сломать этот стереотип, и мы убедились, что «Навыки мудрых» востребованы в стране. Чемпионат стал полноценной частью линейки чемпионатов Ворлдскиллс Россия. Мы продолжим прикладывать усилия к тому, чтобы формировать у россиян (и сотрудников, и работодателей) тренд, что поддерживать профессиональную форму на протяжении всей жизни – это новая норма, актуальная реальность. Участниками соревнований становятся социально активные, нацеленные на стратегию профессионального успеха, готовые прилагать усилия для собственного развития люди – авангард общества, на деле доказывающие уровень своей квалификации и собственным примером убеждающие остальных».

Напомним, Центр управления соревнованиями (ЦУС) в рамках IV национального чемпионата «Навыки мудрых» организован в Новосибирской области на базе на базе Дворца спорта Новосибирского государственного технического университета. Соглашение о создании ЦУС чемпионата, организации соревновательной части, разработке деловой программы, инфраструктурному обеспечению мероприятия и других вопросах подготовки к проведению чемпионата было подписано 29 июля 2021 года Правительством Новосибирской области и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» в ходе заседания совместной рабочей группы по подготовке и проведению финала IV национального чемпионата «Навыки мудрых».

В Чемпионате «Навыки мудрых» примут участие более 300 конкурсантов из 63 субъектов Российской Федерации. Чтобы дойти до национального финала, участники прошли отбор в рамках чемпионатов «Навыки мудрых» регионального уровня. Напомним, что в прошлом году в финале чемпионата соревновались свыше 200 специалистов.

Чемпионат – знаковое событие для всех участников рынка труда: соискателей, работодателей, представителей регионов и федеральной власти. Чемпионат влияет на повышение занятости людей в возрасте 50+, совершенствование их профессионального уровня, конкурентоспособности и востребованности на рынке труда.

Новости СМИ2

Новосибирский бизнесмен предложил построить апартаменты рядом с пляжем «Наутилус»

Компания известного новосибирского бизнесмена Вольдемара Басалаева предложила построить рядом с пляжем «Наутилус» гостиничный комплекс с апартаментами и спортивный кластер с яхт-клубом, сообщают «Новосибирские новости». Концепцию проекта «Обская долина» обсудили 6 октября на заседании президиума архитектурно-градостроительного совета города Новосибирска.

Гостиницы и апартаменты должны занять участки общей площадью 6,8 га. Оставшуюся территорию застройщик планирует благоустроить. Половину займёт парк и пляж, вторую половину — спортивные объекты, в том числе яхт-клуб.

Ранее мэрия разрешила компании «СТС» использовать под строительство спортивного объекта участок площадью 3,6 гектара на улице Стартовой, 43д в Ленинском районе. Он расположен на берегу котлована Горский рядом с главным городским пляжем «Наутилус». Вид разрешённого использования «спорт (5.1)» предусматривает строительство объектов для размещения спортивных и конно-спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов, устройство площадок для занятий спортом и физкультурой, водным спортом, спортивных баз и лагерей.

По поводу строительства гостиницы и апартаментов рядом с городским пляжем мнения экспертов градсовета разделились — одни выступили категорически против, другие наоборот — идею одобрили.

По словам главного архитектора Новосибирска Александра Ложкина, строительство гостиницы как объекта временного проживания в этом месте оправдано, поскольку рядом находится ледовая арена. Гостиница сможет принимать спортсменов, болельщиков и туристов, которые будут приезжать в Новосибирск.

— Какая-то часть гостиницы может выступать как жильё. Это мировая градостроительная практика — совмещение гостиничных номеров с жильём, — добавил Александр Ложкин.

Эксперты градсовета попросили доработать проект, чтобы было понимание, сколько людей в итоге поселится на этой территории и будет жить там постоянно.

Вместе с тем, по словам Михаила Рязанцева, прибрежная территория находится в аренде под стоянки и спортивные объекты, и на ней есть лишь один капитальный объект — стоянка.

— Нет оснований строить там апартаменты, — уверен он.

Напомним, что ровно два года назад ООО «ТЗК Северный», учредителем которого является Вольдемар Басалаев, обратился к СМИ с открытым письмом, где сообщил о своих планах развития территории с городским пляжем «Наутилус». Его письмо стало ответом на заявление Михаила Рязанцева о вырубке деревьев рядом пляжем.

Участок площадью 35 га между железной дорогой, Октябрьским мостом и ул. Стартовой в 2006 году взяла в аренду компания Басалаева «Спас на воде „Наутилус“», чтобы развивать рекреационную зону — «Обская долина». Тогда арендатор гарантировал властям, что там не будет многоэтажной жилой застройки. Мэрия Новосибирска со своей стороны утвердила проект планировки и установила в отношении территории красные линии, которые ограничили арендатора вправе строить там, где он захочет. Более того, была ограничена функциональная возможность использования территории.

Концепцию развития «Обской долины» инвестиционный совет при губернаторе Новосибирской области одобрил ещё в 2011 году. В проект включили аквапарк на 2000 человек с гостиницей на 150 номеров, парковки на 5000 автомобилей, кемпинг и яхт-клуб, а также благоустройство парка с велодорожками, посадкой деревьев и кустарников. Реализацию задуманного оценили в 1,5 млрд рублей, но инвесторов найти не удалось. И вот через 10 лет застройщик решил отказаться от аквапарка и ограничиться строительством гостиницы.

Фото редакции

Какой должна быть структура продающего лендинга?

Лендинг — это посадочная страница, главная ее цель привлечь клиентов, превратить их из заинтересованных читателей в покупателей. Поэтому в структуре лендинга нет места для лишних слов — только самая полезная, важная информация, поданная в простой, но эффектной форме.

Лендинг похож на конструктор. Его блочная структура позволяет собирать посадочную страницу, адаптируя ее к потребностям компании, специфике продукта. Какова структура продающего лендинга, прекрасно знают специалисты компании YuSMP Group из своего опыта веб-разработки. В этой статье рассмотрим, какие элементы должна включать качественная посадочная страница.

Шапка лендинга

Первое знакомство посетителя с сайтом. На первом экране лендинга располагается логотип компании, ее наименование, телефон, другие контактные данные, дескриптор, который поможет посетителю понять, на какой сайт он зашел. Структура лендинга подразумевает кнопку обратного звонка — чтобы дать посетителю возможность связаться с менеджером.

Уникальное торговое предложение, оффер

Ключевой момент в структуре лендинга. Этот экран — четкая и лаконичная презентация продукта или услуги. Здесь отражают преимущества продукта, проблемы клиента, которые он решает и уникальные особенности, которые выделяют его среди конкурентов. При оформлении оффера важно использовать цифры. На экране рядом с оффером располагают информацию о скидках, акциях.

Чем выгодна покупка товара

Автор лендинга трансформирует преимущества товара в выгоды покупателя, разговаривает на языке клиента. Выгоды оформляются маркированным списком, а пункты делают краткими, точными. Список в структуре продающего лендинга дополняется описаниями каждой выгоды, чтобы увеличить эффект.

Описание целевой аудитории

В структуре landing page описываются люди, которым нужен продукт, жизненные ситуации, сценарии, где он пригодится, как именно его использовать.

Сравнение

Помогает отстраниться от конкурентов, не называя компанию, не нарушая закон. При упоминании конкурентов в структуре продающего лендинга используются общие фразы. Удобно представлять блок в виде двух списков, расположенных рядом, в виде таблицы.

Рассказ о компании

Этот блок особенно важен для компании с собственным производством. Здесь важно упомянуть:

  • опыт работы компании на рынке;
  • результаты работы;
  • описание технологии;
  • преимущества сотрудничества с фирмой.

В структуре landing page используются визуальные средства — актуальны видеоролики с производства, фотографии сотрудников, руководства, снимки продукта на разных стадиях производства.

Как мы работаем

Этот блок в структуре landing page нужен, чтобы клиент имел представление о порядке заказа, ходе сотрудничества, особенностях сервиса. Лучше изображать его в виде схемы или списка, что улучшает восприятие.

Цена

Важно обозначать стоимость товара или услуг в в структуре landing page. Перечисляются факторы формирования цены, выкладывается прайс, размещается калькулятор — вариантов множество.

Отзывы

Используются обычные текстовые отзывы, записываются целые видеоролики с откликами других клиентов.

Универсального шаблона для продающего лендинга нет — поэтому важно учитывать особенности конкретной компании, продукта. Блоками можно управлять по своему усмотрению — перемещать в рамках страницы, менять оформление, добавлять приемы удержания внимания посетителей. Не стоит воспринимать описанную структуру landing page как догму — это, скорее, основа для творчества в сотрудничестве с опытными специалистами. Качественно, на высоком техническом уровне и с учетом особенностей компании и продукции, решить задачу разработки лендинга поможет компания YuSMP Group.

Фото с сайта pixabay.com

Требования ЦБ РФ для получения статуса инвестиционного советника

Инвестиционный советник требования ЦБ

Инвестиционный советник – это профессиональный консультант, рекомендующий клиентам оптимальные стратегии, тактику поведения на рынке ценных бумаг. Профильные ИП или компании входят в СРО, перечислены в едином реестре Центробанка. Эксперты представляют услуги, относящиеся к брокерской, дилерской деятельности, купле-продаже ценных бумаг, форекс-сделкам. Каким требованиям ЦБ должны соответствовать инвестиционные советники?

Высшее образование

ИП или сотрудники инвестиционных компаний должны подтвердить уровень образования представлением дипломов.

Наличие аттестата

Каждый инвестиционный советник, включенный в реестр, имеет квалификационные аттестаты как минимум первого типа, удостоверяющие компетентность в брокерских, дилерских услугах, обращении ценных бумаг, форекс-сделках.

Соответствие профессиональным стандартам

Претенденты до начала деятельности подтверждают соответствие уровня знаний профессиональному стандарту категории «Специалист по финансовому консультированию».

Наличие опыта

Индивидуальные предприниматели перед присвоением статуса инвестиционных советников, должны иметь успешный опыт торговли ценными бумагами или удачного заключения договоров – производных финансовых инструментов, анализа финансового рынка, многофакторного управления рисками, предоставления профильных консультационных услуг.

Опыт работы должен быть получен соискателем за последние 2-3 года из прошедших пяти лет. Комиссией ЦБ зачитываются сделки в отношении ценных бумаг РФ, иностранных государств, инвестиционных паев, акций, облигаций, муниципальных займов, депозитарных расписок, клиринговых, ипотечных сертификатов участия.

Объем сделок

Минимально допустимый общий объем сделок должен превышать 6 миллионов рублей. Операции в иностранных валютах пересчитываются по курсам ЦБ, соответствующим датам сделок.

Квалификационные требования для компаний

Претенденты – индивидуальные предприниматели могут не подтверждать опыт, если имеют квалификационный уровень «Специалист по финансовому консультированию» или соответствующие международные сертификаты.

В штат компаний должен входить минимум один сотрудник, имеющий аттестат, опыт и наработанный объем операций, превышающий квалификационный минимум. Эти требования не обязательны, если работники относятся к категории «Специалист по финансовому консультированию» или получили международные профильные сертификаты.

Внутренняя документация

Инвестиционные советники перед утверждением должны представить внутренние документы, относящиеся к урегулированию и предотвращению возможных конфликтов.

Фото с сайта pixabay.com

«Ситроникс» запустил производство собственных серверов на новосибирском заводе

«Ситроникс» запустил производство собственных серверов на новосибирском заводеТакие серверы будут производиться в Новосибирске. Фото каомпании “Ситроникс”

Более 30 тысяч современнейших серверов отечественного производства будут ежегодно выпускать в Новосибирской области – новая производственная линия торжественно открылась 8 октября. В церемонии запуска линии принял участие заместитель Губернатора Сергей Сёмка.

Компания «Ситроникс», входящая в структуру АФК «Система», начала выпуск собственных серверов на новосибирском заводе «Лампирис». На заводе организована работа конструкторов и весь процесс разработки, что позволило эффективно и оперативно реализовывать задачу запуска производства.

«В Новосибирской области сформирован крупнейший IT-кластер на базе известных научных школ Академгородка, высока концентрация высокопрофессиональных специалистов, – отметил Сергей Сёмка. – Поэтому запуск нового высокотехнологичного производства серверов Sitronics в регионе – это новые рабочие места для выпускников инженерно-технических вузов кластера и увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет».

Собственные серверы под брендом Sitronics компания начала разрабатывать в январе 2021 года. Тогда представители «Ситроникса» сообщили о том, что намерены инвестировать порядка 200 млн рублей в разработку и производство российских серверов на базе процессоров Intel. В перспективе линейка будет дополнена и сборками на отечественных платформах. Такие разработки уже ведутся: на первом этапе «Ситроникс» планирует запуск производства серверов на базе восьмиядерных «Эльбрус-8С1».

В качестве производственной площадки был выбран новосибирский завод «Лампирис». Мощности и оборудование завода позволяют осуществлять весь цикл работ от изготовления печатных плат до сборки готовых корпусов. Площадь и оснащенность предприятия позволят выпускать более 30 тысяч серверов в год.

В рамках реализации национальных целей развития России – в контексте цифровой трансформации – в Новосибирской области ведется масштабная работа по импортозамещению и производству высокотехнологичной продукции. В том числе – производству серверного оборудования. Это работа находится на особом контроле регионального Правительства. Данная задача также соотносится с национальной программой «Цифровая экономика РФ».

«Общий объем наших инвестиций, связанных с разработками, приобретением лицензионных прав, конструкторской документации и капитальными затратами, составил 500 млн рублей, – прокомментировал президент Sitronics Group Николай Пожидаев. – Мы уверены, что на рынке по достоинству оценят новый отечественный продукт, который будет содействовать реализации проектов цифровой трансформации страны»

Для выпуска первой линейки серверов была выбрана х86 архитектура. Вычислительные серверные решения на этой базе процессоров являются наиболее распространенным на всех мировых рынках. Благодаря высокой производительности и масштабируемости эти серверы обеспечивают рост эффективности использования пространства в центрах обработки данных и способствует снижению общих расходов.

На новосибирском заводе будут производиться стоечные серверы модели 1U Sitronics SRH1221. Серверы планируется поставлять российским операторам связи и учреждениям госсектора. Они подходят для таких задач, как виртуализация и облачные вычисления, аналитика больших данных и высокопроизводительные вычисления.

На сегодняшний день выпущена опытная партия из 50 серверов, которые уже переданы для тестирования партнерам компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские академики обратились к Мишустину с жалобой на министра науки РФ и назначение нового директора Института математики

© yandex.ru/maps. Институт математики СО РАН им. С.С. Соболева Новосибирские академики обратились к Мишустину с жалобой на министра науки РФ и назначение нового директора Института математики 08 Окт 2021, 07:50

Сотрудники Института математики Сибирского отделения РАН обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с жалобой на главу Миннауки РФ Валерия Фалькова, который назначил и.о. руководителя структуры Андрея Миронова вопреки мнению Ученого совета. Они утверждают, что это кадровое решение «подрывает возможность работы» и требует пересмотра.

Ученый совет Института математики СО РАН имени Соблева обратился к Мишустину с требованием о пересмотре кадрового решения по назначению и.о. директора структуры Андрея Миронова, который не был поддержан коллективом при голосовании.

Выборы нового директора института, в которых принимали участие Андрей Миронов и поддержанный Ученым советом Юрий Волков, прошли «в полном соответствии с действующими нормативными актами и законами». По итогам голосования победу одержал Волков, набрав 63,9% голосов, сказано в обращении Мишустину (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

Однако в день истечения полномочий предыдущего директора в институт пришел приказ за подписью министра науки РФ Валерия Фалькова с информацией о назначении Миронова и.о. директора. Ученый совет считает приказ министерства ошибочным, так как выборы уже состоялись, и просит Мишустина пересмотреть его итоги, ведь оно «противоречит действующим нормам и является нарушением демократических принципов современного общества».

«Решение Фалькова о назначении и.о. директора Андрея Миронова, проигравшего выборы и не поддержанного коллективом, продемонстрировало неуважение к мнению коллектива известного института и пренебрежительное отношение к результатам выборов, оно подрывает возможность плодотворной работы института и дестабилизирует обстановку в коллективе», — сказано в обращении.

Ученый совет института просит премьер-министра Михаила Мишустина пересмотреть решение Фалькова о назначении нового и.о. директора структуры и привести его «в соответствие с действующими нормами».

Новосибирцев ждут теплые выходные – как долго продержится золотая осень

Новосибирцев ждут теплые выходные - как долго продержится золотая осень фото Андрея Заржецкого Гребень антициклона перейдет Уральский хребет и ненадолго вытеснит арктический холодный воздух над югом Западной Сибири.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, на территории области воздух 9 октября может прогреться до +14 градусов. В Новосибирске будет чуть холоднее – днем 9 -11 градусов тепла. Ночью местами дождь, днем без осадков. Уже в воскресенье 10 октября новосибирцев ждут небольшие дожди, но день будет по-прежнему относительно теплым. Температура по области будет колебаться от +4 до +9, в Новосибирске- 6-8 градусов тепла.

Новосибирцев ждут теплые выходные - как долго продержится золотая осень 03.09.2021 Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре Как сообщает центр погоды Фобос, встреча арктического циклона и антициклона со стороны Атлантики произведет эффект встречи трех времен года на Урале и юге Западной Сибири. На запад Приобья и Урал придет золотая осень. В низовьях Енисея наступит зима – здесь днем будет -5…-10 градусов. А в Южной Сибири – на Кузбассе, в Хакассии, Тыве и на Алтае – предзимье.

Судя по данным Фобоса, золотая осень пришла в Новосибирск совсем ненадолго. Уже в понедельник днем синоптики обещают новосибирцам температуру воздуха совсем немного выше ноля. Средняя температуры на этой неделе была ниже климатической нормы на 5 градусов, сообщает центр погоды Фобос.

Тем временем синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра прогнозируют более теплую вторую декаду октября. При этом температурный фон будет неустойчивым. Область окажется на границе холодного арктического циклона и теплых воздушных масс из-за Урала.

Временный снежный покров, который уже отмечают во многих регионах Сибири, появился в этот раз на две недели раньше климатических сроков. Такое, говорят синоптики, случается раз в 5-6 лет. Сентябрь 2021 также называют самым холодным за всю историю метеонаблюдений. 

Новости СМИ2

Предрасположенным к раку рекомендуют отказаться от пережаренных шашлыков и не гулять вдоль дорог

— Для всех видов рака идентифицированы около 10% наследственных заболеваний, связанных с повреждением каких-то генов, например рак молочной железы, рак кишечника. Найдены гены, которые говорят о том, что вероятность проявлениях признака этой болезни составляет у человека от 80 до 100%, — сообщила на пресс-конференции в рамках форума OpenBio руководитель лаборатории молекулярных механизмов канцерогенеза ФИЦ «Фундаментальная и трансляционная медицина» Людмила Гуляева.

Для рака легкого таких генов пока не найдено, но ученые заметили весьма неприятную для курильщиков зависимость.

— Мы занимаемся исследованиями рака легкого, оказалось, что у курящих он лечится тяжело, в отличие от некурящих, так как для него нет таргетной терапии, — говорит ученый. — Кроме того, выход из курения не означает, что человек полностью ушел от риска. Изменения, произошедшие в геноме во время курения, запоминаются следующим поколением клеток. Мы исследуем опухоли, и у нас есть группа бросивших курить: на молекулярном уровне пока различий не увидели. Нужно смотреть эпидемиологические данные. Не все курильщики болеют раком, но среди заболевших большинство — курильщики. Если кто-то не заболел, возможно, у этого человека лучше система защиты ДНК от повреждений. Пока мы только разбираемся: где, какие системы и как работают.

На возникновение рака легкого также влияют факторы внешней среды. Выбросы металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, производства, связанные с переработкой углеводородов, выхлопные газы автомобилей, которые содержат большое количество канцерогенного бензапирена.

— В Дании было проведено исследование среди водителей автобусов, в ходе которого выяснилось, что количество поврежденных ДНК у них гораздо выше, чем у обычных людей. Так что я бы не советовала бегать по обочине дорог. Значение выхлопных газов у нас сильно недооценено. Нужно проводить исследования и создавать программы для оценки их влияния на человека, — поясняет Людмила Гуляева. — Что касается детской онкологии, то есть большая вероятность, что ее возникновение связано с несовершенством ДНК ребенка, недостаточной защитой организма, антропогенной нагрузкой. Например, мамочки с колясками гуляют вдоль проезжей части. Для более точных ответов нужно также проводить серьезные исследования, формировать доказательную базу.

Ученая отметила, что, по сравнению со среднестатистическими данными по России, в Новосибирске заболеваемость всеми видами рака на 10% выше. С чем это связано — неизвестно. Чтобы делать выводы, нужно проводить исследования на больших выборках популяции людей, проживающих в регионе, и сравнивать эти выборки с другими территориями.

— Сейчас существует возможность полностью просеквенировать свой геном, посмотреть, в каком состоянии находятся все ферменты репарации. Если есть дефектные, то, наверное, нужно избегать соприкосновения с ДНК-тропными препаратами и реагентами, — рекомендует эксперт. — Так, человек, у которого неидеальная ДНК, не будет есть пережаренный шашлык или переваренное мясо, так как в этих продуктах начинаются химические реакции, повреждающие ДНК.

По словам Людмилы Гуляевой, сегодня уже существует наука — хемопревенция рака, которая основана на знании метаболизма химических канцерогенов и пытается снизить вероятность образования вредных продуктов, то есть уже есть возможность просеквенировать свой геном. Другое дело, что специалистов, которые могут заниматься анализом полученных результатов, пока немного. Но это направление активно развивается, потому что в некоторых онкозаболеваниях лечение строится на знаниях генома и мутаций.

Фото Никиты Дюганова

Прокуроры проверили, как свинокомплекс «Кудряшовский» соблюдает природоохранное законодательство

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Цуканов провел в акционерном обществе «Кудряшовское» проверку исполнения природоохранного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.

— Установлено, что общество эксплуатирует два объекта, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к I категории негативного воздействия на окружающую среду, — говорится в сообщении. — Вопреки Закону «Об охране окружающей среды» организация не применяет на этих объектах т.н. наилучшие доступные технологии, направленные на предотвращение и уменьшение эмиссии неприятного запаха от свиноводческого комплекса.

В природоохранной прокуратуре уточнили, что по закону «наилучшие доступные технологии» — это такая технология производства продукции, которая определяется на основе современных достижений науки (техники) и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Вышеуказанные технологии, в частности, предусмотренные приказами Росстандарта от 13.12.2017 №2819 и от 23.07.2019 №408-ст (ИТС 41-2017 и ГОСТ Р 113.15.01-2019), направлены на предотвращение (уменьшение) выбросов неприятного запаха от свиноводческих комплексов и ферм.

— Природоохранный прокурор внес директору АО «Кудряшовское» представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании, — рассказали в пресс-службе ведомства.

На предприятии прокомментировали предписания прокуратуры.

— В настоящее время юристы и экологи предприятия изучают поступившие документы. Замечания предписания прокуратуры, которые мы в них видим, никак не связаны с запахами в черте города Новосибирска. В представлении прокуратуры речь идет о внедрении на свинокомплексе наилучших доступных технологий. На предприятии такие технологии уже используются и постоянно ведется работа по улучшению и совершенствованию техпроцессов. Важно не только четко соблюдать требования законодательства, но применять технологии, которые фактически снижают воздействие на окружающую среду. Именно такой подход используется предприятием для выбора и внедрения решений на уже действующих объектах, — заключили представители акционерного общества.

Фото: pixabay.com автор: Pexels 

Ученые Института математики СО РАН попросили премьер-министра Мишустина вмешаться в спор о новом руководителе

Ученые Института математики СО РАН попросили премьер-министра Мишустина вмешаться в спор о новом руководителеСергей Гончаров (на фото) выразил недоумение решением о назначении Андрея Миронова в обход существующей процедуры. Фото: nsu.ru

Ученый совет института направил обращение главе правительства РФ, но ответа пока не получил.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал о конфликтной ситуации, возникшей в Институте математики им. С.Л. Соболева (ИМ) СО РАН, возникшей в связи с сменой его руководителя. Напомним, то в выборах на пост директора института победил Юрий Волков, но приказом Министерства науки и высшего образования РФ исполняющим обязанности директора утвердили Андрея Миронова.

29 сентября состоялось заседание Ученого совета Института математики СО РАН, участники которого должны были выработать единую позицию относительно сложившейся ситуации. Участие в заседании принял и новый и.о. директора. В ходе собрания Андрей Миронов еще раз подтвердил, что у него нет претензий к прошедшим выборам и их результатам, а назначение произошло не по его инициативе – его пригласили в министерство и предложили занять эту должность, а он не стал отказываться.

По итогам заседания было составлено обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть решение Валерия Фалькова о назначении нового и.о. директора, которое демонстрирует «неуважение к мнению коллектива известного института и пренебрежительное отношение к результатам выборов». Обращение было передано в аппарат премьер-министра, но ответа ученые пока не получили.

Комментируя ситуацию для «Континента Сибирь», прежний директор Института математики СО РАН, академик РАН Сергей Гончаров выразил свое недоумение таким решением: «Изначально на выборы выдвигалось четыре кандидата, двое из них не прошли согласование как раз в Миннауки. И если у министерства есть какие-то претензии к Юрию Волкову, выигравшему выборы, логично было снять и его кандидатуру на том этапе. А не нарушать существующую процедуру, когда исполняющим обязанности, а потом и директором назначают того, кто выиграл выборы».

По словам ученого, сейчас в коллективе сохраняется напряженная обстановка, сотрудники института не понимают, почему их выбор был проигнорирован чиновниками. Тем не менее, Сергей Гончаров надеется, что этому конфликту не дадут разрастись и нанести существенный ущерб работе одного из ведущих научных институтов Академгородка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дети нашли плесень в запеканке из школьной столовой в Новосибирской области

© nsktv.ru Дети нашли плесень в запеканке из школьной столовой в Новосибирской области 08 Окт 2021, 08:03

Новосибирская прокуратура проверяет школу №1 в поселке Колывань. Ученики пожаловались на запеканку с плесенью.

Прокуратура проведет проверку сообщений о нарушениях в одной из сельских школ. Так, ранее в СМИ появилась информация, что в школе №1 в Колывани детей накормили запеканкой с плесенью.

«Это всё произошло сегодня, 6 октября, дочь сразу рассказала мне об этом. Это уже происходит не первый раз. В столовой иногда даже крысы бегают. При этом детям одну еду дают, а учителям другую — хорошую. Мы каждый месяц платим за школьные обеды около тысячи рублей, а дети получают непонятно какую пищу», — рассказала мать одной из учениц «Вести Новосибирск».

Прокуратура проверит соблюдение в школе требований законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Новосибирцы лучше всех относятся к ВИЧ-инфицированным коллегам

Новосибирцы лучше всех относятся к ВИЧ-инфицированным коллегам Фото из архива VN.ru Новосибирцы оказались одними из самых толерантных по отношению к ВИЧ-положительным людям. Самыми настороженными по отношению к людям с ВИЧ-инфекцией оказались челябинцы, уфимцы и волгоградцы.

Результаты опроса среди россиян, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob, показали, что 62% людей не изменят своего отношения к коллегам, болеющим ВИЧ. Новосибирцы лучше всех относятся к ВИЧ-инфицированным коллегам 17.10.2016 Видео Открылось отделение для приема ВИЧ-пациентов в Первой инфекционной больнице

Новосибирск вошел в пятерку самых толерантных городов по отношению к ВИЧ-инфицированным сотрудникам. Согласно опросу, 6 из 10 человек признались, что их отношение к коллеге с ВИЧ не изменится. Еще 14% ограничат контакты, и лишь 4% опрошенных вовсе перестанут общаться с коллегами, узнав о таком диагнозе.

В пятерке городов, где большинство продолжат привычное общение с ВИЧ-положительным коллегой также Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Красноярск.

В целом 62% россиян готовы общаться с ВИЧ-позитивными как обычно: свободно общаться, здороваться за руку и вместе ходить на обед. Свою толерантную позицию большинство респондентов объясняют тем, что вирус иммунодефицита невозможно передать через рукопожатие и при бытовых контактах, а также желанием по-человечески поддержать сослуживца. Всего 2% россиян настроены категорично и пресекут все контакты с коллегой, узнав о его инфекции. Новосибирцы лучше всех относятся к ВИЧ-инфицированным коллегам 27.01.2017 Почти все ВИЧ-инфицированные жители Коченево больны туберкулезом

Любопытно, что женщины наиболее толерантны к ВИЧ-статусу, нежели мужчины. Они чаще выбирали ответ «Буду вести себя так же, как раньше» и реже «Перестану с ним общаться».

«Сегодня толерантность к ВИЧ-статусу в обществе выше: по сравнению с 2016 годом, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, число россиян, готовых продолжать общение с ВИЧ-положительным коллегой, выросло на 6 процентных пунктов», – подчеркивают специалисты сервиса по поиску работы.

Новости СМИ2

Оформление всех справок онлайн станет возможным к 2024 году

Оформление всех справок онлайн, а также оказание 200 массовых услуг в дистанционном режиме, будет возможно в России к 2024 году. Этому поспособствует реализация стратегической инициативы «Госуслуги онлайн». Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. Его слова сообщаются в аппарате заместителя председателя правительства.

— Мы планируем к 2024 году все услуги по оформлению справок, выплат и пособий оказывать дистанционно. В эти же сроки перевести в электронный вид 200 массовых госуслуг. Это в полной мере даёт гражданам государственные гарантии на получение льгот и госуслуг без лишних хлопот, — сказал Чернышенко.

Вице-премьер отмечает, что полного отказа от традиционной формы получения государственных услуг не будет. Для тех, кто привык получать госуслуги в традиционном формате — обращаться за ними лично, — такая возможность сохранится.

— Если необходимо получить услугу очно, гражданин по всем вопросам сможет обратиться в МФЦ. При этом за счёт интеграции информационных систем госорганов с порталом госуслуг вся история обращений будет сохранена в личном кабинете «Госуслуг», — добавили в аппарате вице-премьера.

Вице-премьер подчеркнул, что стратегическая инициатива направлена на повышение качества и удобства предоставляемых госорганами услуг, а также расширение их количества в электронном доступе. При этом проект обеспечит единый подход к оказанию госуслуг во всех субъектах страны, тем самым повысит их доступность и прозрачность для граждан.

Чернышенко добавил, что с переводом госуслуг в электронный вид у граждан больше не будет необходимости приходить в отделение госорганов, чтобы запросить и получить услугу. Помимо этого, исключается привязка к месторасположению и времени работы. В свою очередь госорганы смогут равномерно распределить время на обработку всех запросов россиян, чтобы в оптимальные сроки оказывать госуслуги.

Фото: flickr.com автор: Щербинский ВестникЪ

Экс-глава поселка в Новосибирской области стал фигурантом уголовного дела

Следственный отдел по Искитимскому району следственного управления СК России по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы органа местного самоуправления, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщили в пресс-службе ведомства.

В отношении 68-летнего экс-главы муниципального образования возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

— По данным следствия, в сентябре и декабре 2018 года администрация муниципального образования и юридическое лицо заключили муниципальные контракты на выполнение работ по строительству объектов капитального строительства, по результатам размещения закупки путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Цена договоров составила свыше 8 млн. рублей. Подрядчик выполнил работы по строительству этих объектов и подписал акты о приемке выполненных работ, которые передал в администрацию рабочего поселка, — говорится в сообщении. — В нарушение требований законодательства и заключенных контрактов, фигурант по делу, не дождавшись положительных заключений экспертиз, в октябре 2018 года и январе 2019 года подписал акты о приемке выполненных работ, а также платежные поручения о перечислении в пользу организации из средств бюджета денежных средств в сумме свыше 8 млн. рублей, чем причинил материальный ущерб администрации поселка городского типа в Новосибирской области.

Уголовное дело возбуждено по материалам Управления ФСБ России по Новосибирской области.

В настоящее время расследование продолжается.

В нормативно-правовых актах, размещенных на сайте администрации поселка, указано, что в 2019 году главой муниципального образования был 68-летний Яков Ландайс. По данным СМИ, он занимал должность главы с марта 2010 года.

Фото: flickr.com автор: Деловое сообщество

В Новосибирске работает Центр управления соревнованиями чемпионата «Навыки мудрых»

В Новосибирске работает Центр управления соревнованиями чемпионата «Навыки мудрых»Фото: медиа-центр WorldSkills Russia

В Новосибирской области работает Центр управления соревнованиями IV Национального чемпионата «Навыки мудрых», сообщает пресс-служба правительства региона.

Из Новосибирской области эксперты финала IV Национального чемпионата по стандартам WorldSkills для специалистов в возрасте 50 лет и старше «Навыки мудрых» в режиме реального времени контролируют проведение соревнований в 63 субъектах РФ по 28 компетенциям.

Новосибирская область второй раз становится площадкой для проведения финала Национального чемпионата «Навыки мудрых». В текущем году мероприятие состоится в Новосибирске с 6 по 8 октября. Основная цель чемпионата — показать конкурентоспособность и профессиональное долголетие людей возраста 50 и старше, а также напомнить работодателям о плюсах профессионального развития зрелых специалистов.

Как прокомментировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, проведение финала четвёртого Национального чемпионата «Навыки Мудрых» — это почётная и ответственная задача для нашего региона, чемпионат позволяет презентовать лучшие практики по работе с населением предпенсионного возраста и 50+, сделать их доступными для каждого, кто готов пройти профессиональную переподготовку. С каждым годом увеличивается количество участников, которые демонстрируют не только свои навыки по десяткам компетенций, но и желание делиться опытом, стремление к постоянному обучению.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia) Роберт Уразов 7 октября приняли участие в обходе площадки Центра управления соревнованиями (ЦУС).

«Любая карьера — это личностный рост, если студент прошел чемпионат «Навыки мудрых», он приложил массу усилий. Это не только возможность повышения профессиональных компетенций, но еще и огромный воспитательный потенциал. После того, как дети начали активно участвовать в WorldSkills, многие ребята стали не только активно осознанно поступать в колледжи, но и чаще выбирать педагогическую профессию, исходя из того, что это их научило быть мотивированными в своем деле. То же самое касается и людей 50+. Так что WorldSkills — это хороший ключ к будущему», — отметил Сергей Федорчук.

В ходе осмотра ЦУС Роберт Уразов подчеркнул, что WorldSkills — эффективный инструмент повышения уровня занятости молодежи, которым могут воспользоваться и люди старшего возраста.

«Всего несколько лет назад считалось, что чемпионаты профессионального мастерства актуальны только для молодых специалистов. Нам удалось сломать этот стереотип, и мы убедились, что «Навыки мудрых» востребованы в стране», — сказал Уразов.

По данным пресс-службы правительства региона, Центр управления соревнованиями (ЦУС) в рамках IV Национального чемпионата «Навыки мудрых» организован в Новосибирской области на базе на базе дворца спорта НГТУ.

Соглашение о создании ЦУС чемпионата, организации соревновательной части, разработке деловой программы, инфраструктурному обеспечению мероприятия и других вопросах подготовки к проведению чемпионата было подписано 29 июля 2021 года правительством Новосибирской области и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)» в ходе заседания совместной рабочей группы по подготовке и проведению финала IV Национального чемпионата «Навыки мудрых».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что новосибирские молодые специалисты заняли призовые места в IX Национальном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»-2021.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Деньги бюджета похитили на строительстве новосибирского ЛДС

© nso.ru Деньги бюджета похитили на строительстве новосибирского ЛДС 08 Окт 2021, 06:11

В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту хищения средств бюджета, выделенных на строительство новой ледовой арены. Она должны принять матчи молодежного чемпионата мира по хоккею.

Директора ООО «Стройтехсервис» обвинили в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве ЛДС. Об этом сообщили в новосибирской прокуратуре 8 октября.

«По версии следователей, в 2018 году руководитель фирмы заключил государственный контракт на валку деревьев и расчистку территории под последующее строительство многофункциональной ледовой арены по улице Немировича-Данченко, — рассказали в ведомстве. — Выполняя условия контракта, обвиняемый представил в государственное казенное учреждение Новосибирской области „Управление капитального строительства“ фиктивные документы о якобы выполненных работах и использованных материалах при строительстве временной дороги для проезда спецтехники».

ГКУ «Управление капитального строительства» перечислило компании 2,3 млн рублей.

Общая стоимость контракта на вырубку деревьев составила 4,8 млн рублей, писала Тайга.инфо. Участок относился к Бугринскому лесу. Общая стоимость государственных и муниципальных контрактов «Стройтехсервиса», по подсчетам редакции, превышает 210 млн рублей — основным заказчиком было именно областное управление капстроительства.

Компанию возглавляет ее единственный владелец Сафарали Сафаралиев.

Уголовное дело рассмотрит Центральный районный суд Новосибирска.

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Теперь стоимость уже выросла до 11 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

Депутаты заксобрания предупреждали, что цена может вырасти и вовсе до 15 млрд.

Читайте также: «Депутаты пожелали ответственному за строительство ЛДС новосибирскому министру получить награду „не посмертно“»

Жалобы школьников Колывани на плесень и крыс дошли до прокуратуры

Жалобы школьников Колывани на плесень и крыс дошли до прокуратуры Школа перешагнула полувековой юбилей. Фото сервиса 2ГИС Прокуратуру Новосибирской области заинтересовали жалобы родителей учеников колыванской школы №1 на заплесневелые запеканки и крыс в столовой. Прокурор Колыванской области отправился на проверку.

Прокуратура обратила внимание на школу №1 в Колывани после жалоб родителей, которые опубликовали местные СМИ. Родители заявили, что их детей кормят в столовой запеканкой с плесенью. Более того, по сообщению родителей, в этой же столовой были замечены крысы. Жалобы школьников Колывани на плесень и крыс дошли до прокуратуры 07.10.2021 Жалобы на поборы в элитной гимназии Новосибирска заинтересовали прокуратуру

«Прокуратура проверит в деятельности образовательной организации соблюдение требований законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологических норм и правил, – отметил представитель облпрокуратуры региона Дмитрий Лямкин. – При наличии оснований будут приняты меры реагирования».

Колыванская средняя общеобразовательная школа №1 основана в 1964 году.

Новости СМИ2

Меньше недели до открытия SibJazzFest’а: Новосибирск готовится услышать музыку мировых звёзд джаза

Меньше недели до открытия SibJazzFest’а: Новосибирск готовится услышать музыку мировых звёзд джазаКен Пепловски на SibJazzFest-2019. Фото Михаила Афанасьева

Незабываемые шоу, представляющие джазовую культуру в современном пространстве, концерты для самых искушенных слушателей и тех, кто только знакомится с джазом, подарят именитые музыканты из Франции, США, Норвегии, Финляндии, Азербайджана и России – с 13 по 22 октября Новосибирская филармония представит слушателям Международный джазовый фестиваль SibJazzFest-2021.

Справка. Впервые фестиваль SibJazzFest Новосибирская филармония проводила в 2009 году (тогда – под именем Jazz in Jeans). С 2010 года фестиваль обрел статус постоянного, и с 2012 проходит раз в два года, представляя в Новосибирске мировых джазовых звезд.

«SibJazzFest стоит особняком в ряду других больших фестивальных событий Новосибирска. Это фестиваль с давними традициями, богатой историей и своей публикой, и раз в два года Новосибирская филармония старается удивлять нас новыми джазовыми программами, – отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. – Значимость фестиваля огромна и для вовлечения молодого поколения слушателей в джазовую культуру, поэтому все концертные программы доступны для зрительской аудитории от 14 до 22 лет в рамках программы «Пушкинская карта».

Меньше недели до открытия SibJazzFest’а: Новосибирск готовится услышать музыку мировых звёзд джазаSibJazzFest-2019. Фото Виктора Дмитриева

Афиша фестиваля действительно многогранна и удивительна, и слушатель сможет почувствовать это уже с первого фестивального концерта. Так, откроют SibJazzFest лауреат премии Грэмми за лучший альбом года-2014 французский джазовый пианист Седрик Онрю вместе со своим джазовым трио, Егором Балабановым (труба) и молодым талантливым саксофонистом Армиром Ли из США. В Сибирь эта команда приедет впервые, встраивая выступление в свой график концертов на лучших сценах Азии и Европы.

Меньше недели до открытия SibJazzFest’а: Новосибирск готовится услышать музыку мировых звёзд джаза

«Мы работаем для того, чтобы привозить в Новосибирск таких артистов, которые вряд ли приедут сюда еще раз»

Но, важно сказать, что джаз начнётся еще до официального открытия фестиваля: 12 октября основатель и учредитель VR Jazz Agency, директор международного фестиваля VR Jazz Fest Виктор Радзиевский представит для публики новый проект фестиваля – образовательную программу «Джазовая кухня», где расскажет о стратегии развития артиста в современной музыкальной индустрии. А 13 октября, за час два часа концерта, шоумен поговорит с публикой о философии и культуре джаза.

Другой важный проект, который SibJazzFest подарит новосибирцам, будет ориентирован на юных ценителей музыки: будущие джаз-меломаны встретятся с потрясающими музыкантами – Тришей Бутте, представляющей историческую джазовую семью Нью-Орлеанского джаза, и Женей Гимером, музыкантом с энциклопедическими познаниями в джазовой музыке. Звезды не просто дадут концерт для детей, но и пообщаются об истории и восприятия джаза с юными слушателями.

Меньше недели до открытия SibJazzFest’а: Новосибирск готовится услышать музыку мировых звёзд джазаSibJazzFest-2019. Фото Виктора Дмитриева

В программу фестиваля вошла и яркая программа российского трубача, ведущего телеканала «Россия-Культура», продюсера Вадима Эйленкрига и его бэнда «Eilenkrig Crew», который представит публике новый альбом авторской музыки «Newborn», выпущенный в 2020-м.  Не оставил без внимания SibJazzFest и «экзотику» – настоящим открытием фестиваля станет джаз-мугам Риада Маммадова в программе «Город ветров». Уже 16 октября Риад Маммадов – молодой пианист-виртуоз, свободно ориентирующийся и в классике, и в джазе, подарит слушателям новую саунд-концепцию, которая стала ключом к пониманию Востока через призму Западной традиции.

Меньше недели до открытия SibJazzFest’а: Новосибирск готовится услышать музыку мировых звёзд джаза

Исполнители из шести стран мира и знаковые театры Москвы приедут в Новосибирск на XIV Международный рождественский фестиваль искусств

Дополнит новую джазовую стилистику фестиваля аудиовизуальный спектакль Алекса Ростоцкого: музыка и видео-арт, создаваемый в реальном времени, призваны окутать новосибирцев уникальным зрелищем.

«Организация фестиваля в этом году по понятным причинам давалась не просто, особенно в вопросах, касающихся приезда иностранных музыкантов, – рассказал директор Новосибирской государственной филармонии Александр Бочарников. – Мы планировали, что в каждом концерте будут принимать участие иностранные гости, но в силу ряда обстоятельств это не получилось. Но наш фестиваль будет сильным с профессиональной точки зрения, и мы представим новосибирцам тех звёзд джаза, которые нечасто приезжают в Новосибирск, но тем ценнее встреча с ними для нашей публики».

Завершится SibJazzFest выступлением знаменитого джазового оркестра имени Олега Лундстрема, и вместе с коллективом, гордо именующимся старейшим в мире и непрерывно существующим биг-бэндом, выступит джазовая певица Фантине.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Начальник отдела полиции в Иркутске задержан за взятку от иностранца

© 38.мвд.рф Начальник отдела полиции в Иркутске задержан за взятку от иностранца 08 Окт 2021, 05:03

Начальник отдела полиции №10 в Иркутске задержан на своем рабочем месте по подозрению во взятке. Деньги предназначались для смены уголовной статьи на более мягкую.

СК возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела полиции №10 «Иркутское». Его подозревают по пп. «а, в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

По версии следователей, мужчина в конце 2020 года получил через посредника денег в размере 200 тыс. от гражданина Китая.

«Взятка предназначалась за способствование в силу должностных полномочий начальника отдела полиции в совершении им действий в пользу взяткодателя, выразившихся в принятии решения о переквалификации преступных действий сожительницы взяткодателя — обвиняемой по уголовному делу, предусматривающей более мягкое наказание», — сообщили в СК.

Мужчина был задержан на своем рабочем месте, у него дома и в кабинете проведены обыски. Следствие готовит ходатайство в суд об избрании мужчине меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным портала регионального МВД, отдел №10 «Иркутский» возглавляет Олег Савин.