Роспотребнадзор порекомендовал ужесточить «ковидные» ограничения в Новосибирской области

Роспотребнадзор порекомендовал ужесточить «ковидные» ограничения в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области порекомендовало властям ужесточить эпидемиологические ограничения в регионе в связи с неблагоприятным прогнозом развития ситуации с коронавирусом. О конкретных мерах станет известно уже во вторник.

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 11 октября глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов сообщил: ведомство направило властям региона предложения по ужесточению контроля за эпидемиологическими ограничениями.

Он отметил, что прогноз по дальнейшему развитию ситуации с коронавирусом в регионе неблагоприятный, поскольку наблюдаются тенденции к росту заболеваемости.

«Ситуация сложная. Поэтому мы направили губернатору на рассмотрение ряд предложений по ужесточению контроля за ограничительными мероприятиями» (цитата по «Интерфаксу»), — сказал Александр Щербатов, отметив, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе ухудшается третью неделю подряд – только за последнюю неделю соответствующий показатель вырос на 5,6% по сравнению с показателем предыдущей недели, а коэффициент распространения инфекции за три недели превысил единицу.

Вопрос ужесточения ограничений будет рассмотрен уже во вторник на планёрке губернатора Андрея Травникова, сообщил Щербатов.

По словам главы ведомства, сейчас по симптоматике преобладает форма заболевания с симптомами ОРВИ, она составляет 77%. Около 20% случаев приходится на пневмонию.

Как сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, за последние сутки в «ковидные» госпитали были госпитализированы 67 жителей региона. Также, по данным на 11 октября, количество подтверждённых случаев COVID-19 в регионе составило 65 тыс. 473, вакцинированы 715 тыс. 68 жителей области.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирской области уже рассматривается вопрос об обязательной вакцинации населения и введении QR-кодов для посещения общественных мест. Такие меры уже действуют в Хакасии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Детей массово отправляют на дистанционку в школах Новосибирской области

© nso.ru Детей массово отправляют на дистанционку в школах Новосибирской области 11 Окт 2021, 12:38

Более 170 классов в Новосибирской области перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса и ОРВИ. Свыше 1200 учителей ушли на больничный.

«По коронавирусной инфекции и заболеваемости ОРВИ у нас на контроле остается 210 заболевших — 189 детей и 21 работник. В школах 173 класса в целом по области переведены на дистант, 85 заболевших в дошкольных образовательных учреждениях, 69 детей, 16 работников, 57 групп в 63 детских садах», — цитирует ТАСС главу областного Минобразования Сергея Федорчука.

Неделей ранее Федорчук сообщал о 99 заболевших в школах, среди которых 79 детей. На дистанционное обучение две недели назад был отправлен 91 класс.

По словам министра, на больничном в регионе находятся 1 289 учителей, однако коронавирусная инфекция обнаружена только у 38 педагогов. 

Прокуратура потребовала ликвидировать огромную свалку у «Соснового бора»

Прокуратура потребовала ликвидировать огромную свалку у «Соснового бора» В Новосибирске образовалась свалка размером с «футбольное поле». Фото VN.ru Прокуратура Калининского района Новосибирска провела проверку в связи с размещенными в СМИ сведениями о нарушениях экологического и природоохранного законодательства.

Ранее СМИ сообщили, что около спортивного комплекса «Север» на территории «Соснового бора» Новосибирска образовалась несанкционированная свалка размером с «футбольное поле». Прокуратура потребовала ликвидировать огромную свалку у «Соснового бора» 03.10.2021 Арбитражный суд признал законным повышение «мусорного» тарифа на 40% в Новосибирске

Прокуратура по результатам проверки внесла главе администрации Калининского района Новосибирска представление об устранении нарушений закона. «Прокуратура потребовала принять меры к ликвидации несанкционированной свалки. Для установления размера вреда, причиненного почве, материалы прокурорской проверки направлены в Сибирское управление Росприроднадзора», – говорит представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин.

Он добавил, что также ориентирован отдел полиции №4 № «Калининский» УМВД России по г. Новосибирску на установление лиц, осуществлявших незаконный вывоз мусора.

Добавим, что на прошлой неделе жители Новосибирска пожаловались на огромную стихийную свалку, которая образовалась в Калининском районе рядом с парком «Сосновый бор» и спортивным комплексом. Об этом горожане рассказали в паблике Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» в социальной сети «ВКонтакте».

Автор поста отметил, что новосибирцы просто сбрасывают мусор на улице Учительской, а именно за заправкой «Газойл» и спортивным комплексом «Север», превращая район «в помойку».

В мэрии заявили, что ликвидация данной свалки якобы уже выполнялась в 2020–2021 году, оттуда вывезли 657 тонн мусора. Сейчас проверяется информация о повторном загрязнении данного земельного участка.  Новости СМИ2

Новосибирцы разработали датчик для контроля осанки

Инновационная компания из Новосибирска планирует выпускать датчики осанки PicNeck.  Стартап «Датчик Осанки» входит в группу компаний «СИГМА.Новосибирск» (Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано». — Ред). Компания принимала участие в Сибирской венчурной ярмарке, проходившей в Новосибирске в конце августа в рамках форума «Технопром-2021».

— Мы не можем раскрывать суммы, которые уже инвестированы в технологию и носимое «умное» устройство. Сейчас разрабатывается пилотный проект, партнеры также пока не разглашаются, — пояснили в компании в ответ на запрос Infopro54.

Тем не менее до конца 2021 года стартап уже планирует запустить производство датчиков осанки. Заказ на первые серии с большой долей вероятности будет размещаться на производственных мощностях в Китае, но в перспективе разработчики надеются открыть свою производственную линию в Новосибирске или области.

— В планах — организовать производство 10 тысяч устройств в год для рынка РФ, далее будем корректировать количество в зависимости от спроса и отзывов пользователей, — говорится в ответе, полученном редакцией. — Начнем, конечно, с выхода на российский рынок. При этом есть понимание, что спрос на носимые «умные» устройства за рубежом значительно превышает российский, поэтому на следующем этапе будем осваивать зарубежный рынок.

В качестве потенциальных покупателей разработки стартаперы называют офисных работников, проводящих большую часть рабочего времени перед компьютером, школьников, 80% которых сегодня страдают различными видами нарушения осанки — от плоскостопия до сколиотической болезни, людей, работающих перед камерой, спортсменов, танцоров, а также людей с медицинскими показателями.

— Сейчас мы активно работаем над продвижением нашей разработки. Развиваем свою страницу в Instagram, где будем подробно рассказывать об устройстве, его пользе и других фактах, связанных с осанкой. У нас уже есть канал на «Яндекс.Дзен». В планах — посещение выставок, с помощью которых мы хотим познакомить аудиторию с нашим продуктом, — перечисляют в компании. — Планируем, что к концу 2021 года мы откроем продажи устройства на официальном сайте компании.

Стартаперы признают, что на рынке сегодня есть аналоги их разработки. Объем мирового рынка на этом сегменте в 2021 году составляет около 41,3 млрд долларов США. А к 2028 году может достигнуть отметки в 138,7 млрд долларов.

— Основных прямых конкурентов у нас шесть, из разных стран. Мы опробовали их устройства на себе и нашли в каждом области для улучшения, также возникли новые идеи по полезному использованию данного устройства, — заявили в компании.

Работа над проектом «Датчик осанки» проводится при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Кроме того, в компании отметили, что сейчас открыты к различным вариантам инвестирования: рассматривают государственные гранты, долевой вход в компанию, кооперацию и прочие.

Фото предоставлено пресс-службой ГК «СИГМА.Новосибирск»

Поликлинику на 920 посещений в смену возведут в Новосибирске

Поликлинику на 920 посещений в смену возведут в НовосибирскеФото Михаила Перикова

ООО «Седьмая концессионная компания» получила разрешение на строительство поликлиники № 7 в Октябрьском районе Новосибирска. Об этом сообщается на муниципальном портале Новосибирска.

ООО «Седьмая концессионная компания», входящая в группу «ВИС», получила разрешение на строительство одной из семи поликлиник по договору ГЧП. Медучреждение возведут на улице Пролетарской в Октябрьском районе Новосибирска.

В разрешении на строительство указано, что поликлиника будет иметь пять этажей, один из них — подземный. Общая площадь объекта составит 11,8 тыс. кв.м. Уточняется, что учреждение рассчитано на 921 посещение в смену. Стоимость строительства поликлиники оценивается свыше 1,8 млрд рублей. Срок действия разрешения рассчитан до 25 января 2023 года.

Напомним, ООО «Седьмая концессионная компания»  возводит семь поликлиник по проекту государственно-частного партнерства. В проект попали городские поликлиники №2, 7, 13, 18, 22, 16 и клиническая консультативно-диагностическая поликлиника № 27, их общая мощность составит около 6,5 тыс. посещений в смену. Инвестиционная стоимость проекта составляет около 9 млрд рублей.

Начать строительство поликлиник планировалось в 2020 году, однако исполнитель перенес работы на 2021 год. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что учреждения, как и планировалось, будут введены в эксплуатацию до конца 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Четверо детей сбежали от опекунов на Алтае, не выдержав истязаний

© pixabay.com Четверо детей сбежали от опекунов на Алтае, не выдержав истязаний 11 Окт 2021, 16:36

Опекуны на Алтае подозреваются в истязании четверых детей. Мальчики, не выдержав побоев, убежали из замещающей семьи.

Следственный комитет по Алтайскому краю возбудил уголовное дело по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего, совершенное в отношении двух и более лиц), сообщает ведомство.

«По данным следствия, с 2019 по октябрь 2021 года на воспитании в замещающей семье в селе Заковряшино находились четверо мальчиков 2007, 2008 и 2010 годов рождения. На протяжении длительного времени члены семьи опекунов систематически причиняли несовершеннолетним физические и психические страдания путем нанесения побоев. Не выдержав истязаний, дети сбежали из семьи», — говорится в сообщении СК.

Следователи допрашивают свидетелей, назначены судебные экспертизы. Кроме прочего, в рамках расследования планируется оценить работу сотрудников органов системы профилактики с замещающими семьями.

Активная вакцинация от COVID–19 продолжается в Новосибирской области

Активная вакцинация от COVID–19 продолжается в Новосибирской области 93 пункта и 97 мобильных бригад: активная вакцинация от коронавируса продолжается в регионе. Фото пресс-службы правительства НСО В Новосибирской области создана вся необходимая инфраструктура для вакцинации от коронавирусной инфекции: открыты пункты вакцинации, сформированы выездные прививочные бригады и запас вакцин.

Министерством здравоохранения Новосибирской области развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска и области, из них 40 в городе Новосибирске и 53 в Новосибирской области, а также 18 мобильных пункта на территории города и 11 мобильных пунктов в Новосибирской области. Организовано 97 мобильных прививочных бригад, предназначенных для выездной вакцинации трудовых коллективов на предприятиях. Активная вакцинация от COVID–19 продолжается в Новосибирской области 02.07.2021 Где поставить вакцину от COVID-19 в Новосибирске — карта

Вакцин против коронавирусной инфекции достаточно во всех пунктах вакцинопрофилактики. В общей сложности в регион поступило более 1 млн 175 тысячи доз вакцин.

С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Карта охватывает весь регион, включая самые отдаленные районы. Сервис позволяет, в частности, узнать время работы пунктов вакцинации, номер телефона для записи, сроки подготовки результатов тестов и другую информацию. Новости СМИ2

Назван еще один потенциальный полпред президента в Сибири

Одним из потенциальных полпредов президента в СФО может стать помощник главы государства Анатолий Серышев, который в ближайшее время покинет занимаемую должность. Об этом сообщает федеральный портал «РБК» со ссылкой на собственные источники, близкие к администрации президента. По информации издания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков перспективы данного назначения комментировать отказался.

— Традиционно кадровые дела не обсуждаем, — приводит издание слова президентского пресс-секретаря.
Напомним, что пост полпреда в СФО стал вакантным после того, как в апреле его покинул Сергей Меняйло, позже ставший губернатором Республики Северная Осетия. В качестве потенциальных преемников Меняйло в Сибири назывались глава Росгвардии Виктор Золотов, губернатор Красноярского края Александр Усс, первый вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и экс-депутат Госдумы Олег Денисенко, который в августе был назначен первым заместителем полпреда РФ в СФО. Однако разговоры по каждой из данных кандидатур постепенно сходили на нет. Официальных комментариев и сообщений со стороны администрации президента по поводу возможного назначения полпредом кого-либо из указанных претендентов не последовало.

При этом большей частью новосибирцы не ощутили полугодовалого отсутствия полпреда, чего нельзя сказать о ряде учреждений. Так, по информации одного из телеграм-каналов, «подвис» вопрос с назначением нового директора ГПНТБ СО РАН Ирины Лизуновой, должность которой по закону требует согласования у полпреда.

— Максимальный срок согласования или отказа на него давно прошел, и сейчас сотрудники ГПНТБ пишут письма в органы власти, пытаясь понять, как им поступить, — сообщалось в телеграм-канале. — Очередным рубежом они считали выборы в Госдуму, но даже через неделю после них новостей не появилось ни в полпредстве, ни в судьбе директора.

Анатолий Серышев родился в 1965 году в Иркутской области. В 1988 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист». В 1990 году окончил высшие курсы КГБ СССР. С 1988 по 2016 год проходил службу в органах Госбезопасности. С 2016 по 2018 год работал в должности заместителя Федеральной таможенной службы РФ. С 2018 года занимает должность помощника президента России.

Фото с сайта Кремля

«Золотая Корона» и Банк «Левобережный»: отправляйте переводы и выигрывайте денежный приз!

Все очень просто! Нужно совершить перевод «Золотая Корона» на сумму не менее 15 000 рублей в любом отделении Банка «Левобережный».

В акции участвуют все, кто на момент ее начала (1 октября 2021 года) не отправлял денежные переводы «Золотая Корона» в отделениях Банка «Левобережный» более трех месяцев.

По итогам акции будут определены 24 победителя, которые получат денежные призы по 4 000 рублей каждый!

Отправляйте переводы с 01 октября по 30 ноября 2021 года и верьте в свою удачу.

В акции принимают участие переводы, совершаемые в рамках Платежного сервиса «Золотая Корона – Денежные переводы» Платежной системы «Золотая Корона». Направления опубликованы на сайте Золотая Корона: тарифы на переводы наличными в банках России, Казахстана, Беларуси (koronapay.com).

Полные правила и подробности проведения акции: Денежные переводы — Золотая Корона — Акции (koronapay.com).

Акция проводится в два этапа, на каждом этапе определяется 12 победителей. Информация об организаторе акции, о правилах ее проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения – на сайте koronapay.com. Услуга предоставляется Банком «Левобережный» (ПАО), лицензия ЦБ РФ № 1343 от 18.08.2015. Оператор платежной системы «Золотая Корона», организатор акции – РНКО «Платежный Центр» (ООО), рег. номер 0012 от 20.12.2012, лицензия ЦБ РФ № 3166-К от 14.04.2014.

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Новосибирской области повторился рекорд суточной смертности от COVID-19

В Новосибирской области повторился рекорд суточной смертности от COVID-19Фото Михаила Перикова

В Новосибирской области за минувшие сутки от COVID-19 скончались пятнадцать человек. Это рекордный показатель суточной смертности от заболевания в регионе. 

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, за сутки в Новосибирской области скончались девять женщин в возрасте от 54 до 85 лет, а также шестеро мужчин в возрасте от 47 до 95 лет. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 3 127 жителей региона.

За сутки заболевание подтвердилось у 174 человек (днем ранее — 180). В инфекционных стационарах с подозрением или диагнозом COVID-19 лечатся 2 359 пациентов, в том числе 46 детей. В отделениях реанимации находятся 288 человек, искусственная вентиляция легких требуется 48 пациентам.

В Алтайском крае за минувшие сутки зарегистрировано 305 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 29 человек. В инфекционных госпиталях от заболевания лечатся 3287 пациентов, еще у 480 подтверждена вирусная пневмония. Тяжело переносят заболевание 642 пациента, к аппаратам ИВЛ подключены 258 человек.

В Кузбассе за сутки выявлено 179 случаев коронавируса, от заболевания умерли шесть человек. Медицинскую помощь получают 1 208 пациентов с диагнозом COVID-19, в стационарах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 11 696 человек.

Напомним, в связи с новым всплеском заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области вновь готовятся к перепрофилированию медучреждений в инфекционные госпитали. В регионе наблюдаются тенденции к росту заболеваемости, из-за чего территориальное управление Роспотребнадзора порекомендовало ужесточить властям коронавирусные ограничения в области.

В регионе рассматривается вопрос об обязательной вакцинации населения от COVID-19 и введении QR-кодов для посещения общественных мест. Отметим, такие меры уже действуют в Хакасии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Структура АФК «Система» купит активы в Сибири и войдет в топ-10 мировых производителей пиломатериалов

© old.segezha-group.com Структура АФК «Система» купит активы в Сибири и войдет в топ-10 мировых производителей пиломатериалов 11 Окт 2021, 13:54

Segezha Group, подконтрольная АФК «Система» Владимира Евтушенкова, намерена приобрести 100% в уставном капитале ООО «Интер Форест Рус», объединяющем лесопромышленные активы в Красноярском крае и Иркутской области. Компания после сделки войдет в топ-10 мировых производителей в этом сегменте.

«Segezha Group приобретет 100% в уставном капитале ООО „Интер Форест Рус“ у Bonum Capital LTD за 515 млн долларов США. Segezha Group профинансирует сделку из средств, привлеченных в рамках нового выпуска рублевых биржевых облигаций, и денежных средств, полученных в ходе IPO», — говорится в сообщении компании.

Сделку планируется закрыть до конца 1 квартала 2022 года после получения всех необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

В состав ООО «Интер Форест Рус» входят лесоперерабатывающие и лесозаготовительные предприятия, в том числе четыре деревообрабатывающих комбината и один фанерный комбинат, а также речной флот из 98 судов. Расчетная лесосека ООО «Интер Форест Рус» составляет ориентировочно 10,9 млн куб. м.

Bonum Capital — инвестиционная группа компаний, основанная в 2013 году в Москве. Основателем и единственным владельцем группы является Мурат Алиев, говорится на ее сайте. Bonum Capital инвестирует в различные классы активов, включая международные публичные рынки, private equity, venture capital и недвижимость в России.

«Это знаковая сделка для Segezha Group, благодаря которой мы можем сделать серьезный рывок в развитии наших активов. С учетом нашего предприятия в Лесосибирске и недавней консолидации Новоенисейского лесохимического комплекса мы можем создать мощнейший сибирский кластер, в дополнение к историческому северо-западному. Это позволит расширить географию нашего присутствия и усилить возможности на рынках сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на быстрорастущем рынке Китая», — прокомментировал президент Segezha Group Михаил Шамолин.

Segezha Group станет одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в России и в мире. В результате сделки лесная аренда компании составит 16 млн га, а расчетная лесосека — 23,6 млн куб. м. Мощности по производству пиломатериалов увеличатся почти в два раза, по выпуску пеллет — в 1,8 раза. 

Segezha Group — один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Segezha Group занимает 1-е место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов. Крупней совладелец компании — АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Кроме того, ПАО АФК «Система» сообщила о продаже пакета обыкновенных акций Segezha Group компании Bonum Capital Ltd за 150 млн долларов США. Отмечается, что точный размер пакета будет определен на дату закрытия сделки.

В сообщении Bonum Capital, которая в ходе IPO Segezha Group купила 4,6% ее акций, уточняется, что инвесткомпания нарастит свою долю примерно до 13%, пишет РБК. Это позволит компании стать вторым крупнейшим акционером Segezha Group после «Системы».

Чужой: хирурги сфотографировали гигантские опухоли в животе сибирячки

Чужой: хирурги сфотографировали гигантские опухоли в животе сибирячки Общий вес новообразований составил 30 килограммов. Фото пресс-службы правительства НСО Три гигантские опухоли удалили 48-летней пациентке в Новосибирске. Общий вес новообразований составил 30 килограммов.

В Новосибирске хирурги окнодиспансера успешно прооперировали пациентку, в брюшной полости которой обнаружили три огромные опухоли. Как отмечает заведующий онкогинекологическим отделением Вираб Сисакян, женщина много лет не обращалась к врачам, не проходила УЗИ и не была у гинеколога. Чужой: хирурги сфотографировали гигантские опухоли в животе сибирячки 17.07.2018 Опухоль размером с мяч удалили из живота жителя Новосибирска

«На первичном приеме мы сразу же госпитализировали женщину в наше отделение и всесторонне обследовали. Различные методы исследования выявили в брюшной полости три гигантских новообразования, достигающих 30 сантиметров. Опухоли исходили из яичника и матки. Они занимали всю брюшную полость и забрюшинное пространство. От такого соседства конечно же страдали внутренние органы – почки, кишечник, желудок. Кроме того, от такого многолетнего сдавливания пострадали вены и сосуды всех органов. На большом консилиуме онкологов было принято решение удалить матку, придатки вместе с новообразованиями», – цитирует Вираба Сисакяна пресс-служба регионального минздрава.

Чужой: хирурги сфотографировали гигантские опухоли в животе сибирячки

Выросший до огромных размеров живот мешал физической активности, причинял боль и дискомфорт внутренним органам. В итоге 48-летняя женщина обратилась в поликлинику, откуда после осмотра ее направили на консультацию в онкодиспансер.

Из-за варикозного расширения вен внутренних органов нельзя было исключать большой кровопотери, кроме того, такое соседство опухолей рядом почками, желудком и другими внутренними органами было очень опасным – требовалась ювелирная работа хирургов.

«Операция прошла успешно. Мы удалили матку, придатки, яичники вместе с новообразованиями. Общий вес трех опухолей составил более 30 килограммов. Кровопотеря была минимальной – послеоперационный период прошел благополучно, и женщина уже выписалась домой. Гистологические исследование показало, что одна из опухолей была злокачественной. Рассматривая этот клинический случай можно сказать точно – эти опухоли росли много лет и переродились скорее всего из миомы. Если бы пациентка хотя бы раз в год посещала гинеколога и делала УЗИ – всей этой травмирующей операции можно было бы избежать», – добавил доктор Вираб Сисакян.

Ранее в урологическое отделение городской клинической больницы №25 Новосибирска в экстренном порядке поступил 57-летний новосибирец с наличием крови в моче. После проведенного полного дообследования в короткий срок у пациента был обнаружен рак мочевого пузыря с полным прорастанием стенки и ростом в окружающие ткани, а также забрюшинное образование размером с футбольный мяч. Уникальная операция была сделана лапароскопическим методом – через два небольших отверстия. 

Новости СМИ2

ВТБ подвел итоги 600 дней цифровизации

В рамках программы банк в 8 раз ускорил внедрение продуктов и сервисов, в 5 раз увеличил число цифровых продуктов для физлиц, построил новые интернет-банк и приложение для розничных и корпоративных клиентов.

«Благодаря глобальной трансформации мы создали продукты и услуги нового поколения, которыми пользуются миллионы людей в нашей стране. Такое решение оказалось особенно своевременным в связи пандемией и резким ростом интереса к «цифре» во всем мире. К нашей команде в рамках «600 дней» присоединились сотни профессионалов, мы провели значимые изменения в организационной структуре банка, синхронизировали все процессы для быстрого вывода новых услуг на рынок. Технологический рывок позволил ВТБ кратно увеличить эффективность бизнес-процессов и вплотную подойти к реализации финансовых целей, утвержденных в стратегии. Желания и потребности клиентов — наш основной ориентир, поэтому мы ставим перед собой амбициозные задачи для запуска новых безопасных и доступных сервисов», — заявил президент-председатель правления ВТБ (ПАО) Андрей Костин.

В ходе «600 дней» ВТБ создал уникальную микросервисную омниканальную платформу, которая позволила построить  новые кредитные конвейеры и полностью изменить процессы выдачи розничных и корпоративных кредитов. Выведена на новый уровень работа с искусственным интеллектом, в том числе внедрены в промышленное использование система управления моделями машинного обучения, платформа для разработки NLP-моделей и графовая платформа. Кроме того, ВТБ внедрил и активно развивает платформу API, которая наряду с платформой автоматизированной разработки и облачной платформой позволила создать технологические возможности для развития партнерств и построения открытой экосистемы.

За время действия программы ВТБ внедрил более 1000 новых продуктов и услуг для своих розничных клиентов. Трансформация обеспечила значительное усиление кредитного и депозитного бизнеса. Банк первым на рынке обеспечил для своих клиентов оформление ипотеки и автокредитов в режиме онлайн, почти две трети депозитов уже открываются дистанционно. Общая доля цифровых продаж выросла на треть – почти до 40%. ВТБ вышел в лидеры рынка в части удобства, функциональности и скорости интернет- и мобильного банка и вывел на новый уровень обслуживание клиентов. С 2021 года все новые офисы открываются в новом технологичном формате, к услугам клиентов – видеообслуживание на сайте и курьерская доставка.

В результате проектов, запущенных в рамках программы 600 дней, число активных клиентов ВТБ растет и по прогнозам к концу 2021 года достигнет 16 млн человек. К концу 2022 года банк намерен перевести в онлайн 100% продуктов и сервисов для физлиц, почти половину продаж проводить в цифровых каналах, открыть первые офисы без сотрудников и совершать до 90% операций без бумаги. По итогам 2025 года число активных розничных клиентов составит более 30 млн человек.

Количество активных клиентов СМБ с момента запуска программы выросло более чем на 60%, до 800 тысяч, а к концу 2022 года составит 1 миллион. Трансформация повлияла на транзакционный бизнес: портфель привлеченных средств превысил 2 трлн рублей (рост с 2020 г.  составил 31%), ВТБ занимает первое место на рынке по размещению депозитов для ИП. Кредитный портфель увеличился более чем на 20%, до 1,59 трлн рублей. Этому способствовали вывод на рынок новых онлайн-продуктов, в т.ч. кредитных и гарантийных, запуск нового мобильного и интернет-банка с передовыми сервисными функциями. Среди них: демоверсия, чаты и чат-боты с использованием искусственного интеллекта, предиктивные продуктовые предложения.

ВТБ запустил первую статусную программу лояльности для бизнеса, в которой на текущий момент уже зарегистрированы более 300 тысяч участников. Кроме того, новинками для бизнеса в линейке продуктов и сервисов ВТБ в рамках «600 дней» стали экосистема ВЭД, виртуальные бизнес-карты, кастомизированные предложения для торгово-сервисных предприятий, такие как ВТБ-касса и оплата по QR-коду.

В сентябре рынок сделок с недвижимостью обновил рекорд 2021 г.

Общее число сделок, проведенных с использованием инструментов М2, в сентябре превысило 21 тысячу, а объем расчетов – 90 млрд рублей. По сравнению с июлем-августом показатели выросли в пределах 10% и оказались выше даже пиковых июньских значений. При этом именно в начале лета на рынке сложился ажиотаж вокруг ипотеки в преддверии изменения условий льготной программы кредитования.

Специалисты М2 отмечают, что темпы роста средней фактической суммы сделки на рынке купли-продажи замедлились. Размер среднего чека в сентябре вырос лишь на 3%, до 5 млн рублей против 10%-ого роста в августе*.

Основным фактором снижения расходов покупателей стало сокращение среднего чека в рамках сделок по новостройкам. Впервые за 1,5-2 года он снизился – на 2% к августу 2021 г. Наиболее заметное снижение аналитики М2 отмечают на рынке Москвы и области — на 5%, до 8,9 млн рублей.

«На рынке недвижимости сейчас – время больших изменений. Рост цен, который непрерывно сопровождал строительный сегмент в последние месяцы, особенно на первичном рынке, к радости потребителей значительно замедлился и даже проходит определенную «корректировку». Застройщики понимают, что без льготных условий ипотеки продажи «просядут», поэтому вынуждены корректировать ценовые условия. Клиенты ждут более выгодных предложений и готовы покупать квартиры меньшей площади – сейчас на рынок начали выходить даже апартаменты менее 10 кв.м», — комментирует генеральный директор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев.

По его словам, еще одним фактором «охлаждения» рынка новостроек может стать общий рост стоимости ипотеки в ближайшие месяцы. «Рост ключевой ставки, который может произойти еще раз до конца года, может повлечь за собой и удорожание ипотеки в российских банках. Ранее мы прогнозировали, что при изменении ключевой ставки до 7% ипотечная в среднем по рынку может вырасти до 9%. Мы видим, что крупные банки уже провели раунд повышения ставок – их примеру могут последовать и другие игроки. В этих условиях драйвером роста объема продаж может стать рынок вторичной недвижимости, который с точки зрения цены остается для потребителей более привлекательным», — добавляет руководитель «Метра квадратного».

По оценке ВТБ, за девять месяцев 2021 года российские банки увеличили выдачу ипотеки на 42%, до 4 трлн рублей. В сентябре общий объем выдач составил порядка 500 млрд, что сопоставимо с результатом сентября прошлого года. К концу года объем выдач ипотеки превысит рекордные для рынка 5 трлн рублей, тогда как в 2020 г. было выдано 4,4 трлн рублей, в 2019 — 2,9 трлн рублей (по данным ЦБ РФ).

*Динамика фактического размера сделок при условии наличия значимой статистической выборки более точно отражает рыночные тренды, чем аналитика, построенная на данных объявлений продавцов недвижимости, так как не учитывает заведомо заниженных в рекламных целях цен по большому количеству объявлений и, напротив, учитывает фактор торга, который всегда присутствует в сделках.

Фото: pixabay.com автор: PublicDomainPictures

Компания Брусника планирует построить в Омске жилой район за 17 млрд рублей

Компания Брусника планирует построить в Омске жилой район за 17 млрд рублейБрусника подписала соглашение с властями Омской области. Фото предоставлено компанией

Строительная компания Брусника вместе с властями Омска и Омской области 11 октября заключила соглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта. Он рассчитан на 13 лет и предусматривает строительство более 300 тыс. кв. метров жилья. Первые дома девелопер планирует ввести в эксплуатацию уже в 2024 году.

В подписании документа приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, исполняющий обязанности мэра Омска Евгений Фомин и руководитель компании Брусника Алексей Круковский. Под жилую застройку в Омске выделен участок в границах улиц 1-я Рыбачья и Шаронова площадью около 30 га. Новый микрорайон получит название «Кварталы Драверта». Таким образом Брусника возвращает в городскую повестку исторический топоним (это название в 1983 году было присвоено одной из улиц нового микрорайона на левом берегу, но после советская власть сочла его идеологически неверным).

Брусника намерена сформировать на этой территории сбалансированную среду, объединив жилую, рекреационную, деловую, коммерческую и социальную функции. Здесь появятся качественные общественные пространства, новая школа и детские сады. Проект будет реализован по стандартам комплексного развития территории, разработанных Минстроем и ДОМ.РФ. Инвестиции в строительство оцениваются в 17 млрд рублей.

«Для нас важно, что в регионе появился истинный девелопер, который подходит с душой к комплексной застройке, — подчеркнул губернатор Омской области Александр Бурков. — Это не просто объекты из железобетона или кирпича. Планировка территории, строительство дорог, тротуаров, благоустройство, освещение, озеленение — всё делается комплексно. Появление Брусники на территории Омска необходимо для создания конкурентной среды, для того чтобы у наших строительных организаций была перспектива, к какому уровню жилья стремиться по качеству и цене».

По условиям соглашения часть квартир в новом проекте будет передана под нужды региона для реализации социальных программ.

Компания Брусника планирует построить в Омске жилой район за 17 млрд рублейНовый микрорайон получит название «Кварталы Драверта». Фото предоставлено компанией Брусника

Директор Брусники в Омске и Новосибирске Михаил Ансимов подчеркнул, что главной ценностью района является река.

«Разрабатывая мастер-план, мы стремились связать урбанистический и природный ландшафт и сформировать проницаемую среду. Поэтому отдали предпочтение сомасштабным человеку кварталам, высотность которых снижается по направлению к береговой линии. При проектировании квартир мы намерены сфокусироваться на создании функциональных и разнообразных планировочных решений, подходящих для людей с разными взглядами и потребностями, — отметил он. — Мы хотим наполнить эту территорию новыми смыслами, сделать ее архитектурный облик более динамичным и создать пространство, соответствующее актуальным потребностям горожан».

Напомним, о планах Брусники по развитию в Омске стало известно в конце 2020 года, когда об этом сообщил Александр Бурков. Он рассказал, что строительная компания намерена строить жилье эконом-класса. «У Омска есть потенциал, идет рост стоимости жилья и рост доходов населения по сравнению с предыдущими годами. Главное – компания видит, что нет большого количества предложений качественного жилья: с двором, подземными стоянками, закрытой территорией, озеленением. Омский рынок становится интересен крупному бизнесу», — пояснял тогда Александр Бурков.

«Брусника» — российская девелоперская компания, основанная в 2004 году, которая специализируется на строительстве жилых многоэтажных домов. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге. Жилые микрорайоны «Брусники» строятся в Московской области, Екатеринбурге, Новосибирске (под брендом «Брусника. Сибакадемстрой»), Тюмени и Сургуте.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Имитировали изнасилование»: в Иркутске Свидетели Иеговы рассказали о пытках при задержании

© youtube.com «Имитировали изнасилование»: в Иркутске Свидетели Иеговы рассказали о пытках при задержании 11 Окт 2021, 14:11

Бойцы спецназа и Росгвардии жестоко избили во время обысков и задержания членов запрещенной организации Свидетели Иеговы в Иркутске. Сотрудники выламывали им зубы и таскали за волосы.

В Иркутске бойцы спецназа «Гром» и Росгвардии жестоко избили Свидетелей Иеговы 31-летнего Анатолия Раздабарова и 23-летнего Николая Меринова во время обысков и задержания. Об этом сообщает «ОВД-Инфо»* со ссылкой на Европейскую ассоциацию Свидетелей Иеговы.

В 2017 году Верховный суд РФ запретил «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и его региональные филиалы, признав их экстремистскими.

В организации заявили, что некоторых случаях сотрудники заходили в дома верующих через разбитые окна или балконы. Обыск и допрос у Раздабарова длились более восьми часов. Мужчину положили на пол, застегнули наручники и пинали ногами по голове и почкам. Его поднимали за руки, застегнутые за спиной, и били, требуя доступ к телефону.

«Затем в рамках стратегии запугивания сотрудники имитировали изнасилование, толкая в область ягодиц стеклянную бутылку», — рассказали в ассоциации.

По информации «ОВД-Инфо», жену Раздабарова Грету увели в соседнюю комнату, застегнули ей наручники за спиной и несколько раз толкнули.

В ассоциации уточнили, что Раздабаров прошел медобследование и зафиксировал травмы. Мужчина подал жалобу на действия сотрудников СК и прокуратуру, а также сообщил о пытках уполномоченному по правам человека.

«Неоправданная, ничем не мотивированная жестокость по отношению к мирным, не оказывающим сопротивления верующим — это печальное продолжение жестоких репрессий советского времени. В 2019 году изощренными пытками обернулась облава на верующих в Сургуте, в 2020 году о побоях и пытках сообщали верующие в Чите, после этого массовый рейд в Воронеже снова привел к избиению и пыткам», — отметил сотрудник Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.

Николай Меринов заявил, что его ударили по лицу тяжелым тупым предметом, из-за чего он потерял сознание. Когда мужчина очнулся, спецназовец сидел на нем и бил. Меринову сломали передние зубы.

По данным ассоциации, его жену Лилию вытащили из постели за волосы, заломили руки, надели наручники и также избили. После обыска Мериновых отпустили. Они зафиксировали травмы в больнице.

Ранее жители Иркутска собрались на стихийную акцию протеста у суда, который арестовал несколько задержанных Свидетелей Иеговы, писала Тайга.инфо.

С утра 4 октября вооруженные сотрудники Росгвардии и следователи ворвались в дома верующих в Иркутске и селе Пивовариха. Известно по меньшей мере о девяти обысках по разным адресам, в одном из домов были разбиты окна.

* (По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указывать по запретительным законам)

Ликвидация парковок в Новосибирске – новый удар для предпринимателей. Эксперты оценили последствия

Ликвидация парковок в Новосибирске -  новый удар для предпринимателей. Эксперты оценили последствия фото VN.ru Парковки на магистралях убрали,  не учитывая последствий для предпринимателей. Об этом VN.r заявила руководитель новосибирского отделения «Опоры России» Наталия Кошелева.

«Предпринимателей, которые за свой счет обустраивали парковки, лишают одного из важных критериев успешности бизнеса – удобства с точки зрения покупателей», – заявила VN.ru исполнительный директор новосибирского областного отделения "Опора России" Наталия Кошелева. По её словам, сейчас, когда покупательская способность упала, а торговля еще не оправилась от локдауна прошлого года, ликвидация парковок – это новый удар для предпринимателей.

Ликвидация парковок в Новосибирске -  новый удар для предпринимателей. Эксперты оценили последствия 09.10.2021 Когда менять летние шины на зимние в Новосибирске 2021 – советы экспертов «Если ты власть, и если ты что-то забираешь, ты должен что-то предложить взамен. Возможно, что-то связанное с арендными ставками. Можно же пригласить предпринимателей и предложить им какие-то решения, услышать их. Но такого диалога не было», – утверждает Наталья Кошелева.

Как считают бизнесмены, даже наличие нескольких ступенек на крыльце магазина влияет на приток покупателей. С ликвидацией парковок, все заведения на Вокзальной магистрали, улицах Станиславского и Титова теперь доступны только для пешеходов. Как ранее сообщил VN.ru руководитель дорожной инспекции ОНФ Александр Стефанов, такая же участь ждет еще 17 улиц Новосибирска. Полный перечень можно найти в комплексной схеме организации дорожного движения Новосибирска. Обращение с требованием проверить законность ликвидации парковок общественники уже направили в прокуратуру и следственный комитет региона.

По мнению одного из инициаторов обращений общественника Михаила Мезенцева, помимо ущемления интересов предпринимателей и автомобилистов, инициатива городских властей нарушает закон о доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Как рассказал Мезенцев VN.ru, по факту обращений уже начались проверки законности решения о ликвидации парковок. Кроме того, общественники добились встречи с чиновниками мэрии. «По итогу разошлись, что необходимо обсуждать и принимать решение, которое бы устроило всех», – заявил VN.ru член общественного совета при Минтрансе региона Михаил Мезенцев.

Кроме того, как считают эксперты, работы по ликвидации парковок не должны были вестись на счет средств проекта «БКД». 

Новости СМИ2

Японские биопредприятия выходят на сибирский рынок

Ассоциация японских биопредприятий «Хоккайдо» (HABB, Япония) и новосибирская ассоциация «Биофарм» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках форума OpenBio-2021.

— Мы хотели бы внести свой вклад в развитие обменов между научными компаниями в Новосибирске и Хоккайдо, а в долгосрочной перспективе — между российскими и японскими предприятиями. И будем рады внести совместный вклад в развитие индустрии биотехнологий, — сообщил после подписания соглашения в рамках брифинга председатель ассоциации японских биопредприятий «Хоккайдо» Кэнъити Косуна.

По его словам, японским ученым и предпринимателям интересно сотрудничество с новосибирцами в отрасли функциональных продуктов питания.

— Мы надеемся, что в рамках нашего сотрудничества мы будем обмениваться  опытом разработок в этой сфере, а также уникальными материалами в сфере диагностики и использования медицинских приборов, — добавил господин Косуна. — Кроме того, мы считаем российский рынок весьма привлекательным для продвижения наших продуктов питания, а российские продукты мы хотели бы видеть в наших магазинах, поэтому планируем расширить сотрудничество в области обмена маркетинговыми стратегиями.

Еще одной точкой взаимного интереса будет сотрудничество в части развития сельского хозяйства на северных территориях.

— Мы надеемся, что японские и российские технологии помогут решить вопросы, которые стоят перед АПК. В будущем мы также хотели бы изучить результаты применения наших биостимуляторов в сельском хозяйстве северных регионов Новосибирской области и Сибири, — пояснил Кэнъити Косуна.

Директор АНО «Инновационный центр Кольцово» Андрей Линюшин сообщил, что в рамках сотрудничества партнерам удастся найти технологии, которые будут успешно работать как в северных территориях Хоккайдо, так и в сибирских условиях.

— Наша первоочередная задача — сформировать платформу, в рамках которой мы сможем объединять усилия. У наших стран есть своя специфика в налогообложении, регистрации, привлечении финансирования и т.д. Как только этот вопрос будет решен — работа начнется, — добавил он. — На мой взгляд, она должна создаваться на стыке двух ассоциаций, каждая сторона будет финансировать свою часть, а в результате мы получим целостное решение задачи.

Ассоциация японских биопредприятий «Хоккайдо» создана в 2006 году, включает в себя более 60 организаций, работающих в сфере функционального питания, косметики, фармацевтики, сельского хозяйства, научных исследований и т. д.

Ассоциация «Биофарм» объединяет более 70 участников, в том числе 10 исследовательских организаций и более 60 инновационных компаний, работающих в тех же сферах, что и их японские коллеги.

Фото Светланы Албаут

Новая сторублевая банкнота появится к концу 2022 года

Эскиз новой 100-рублевой купюры утвержден и выйдет в обращение в следующем году, однако процесс выхода в оборот будет идти постепенно. Об этом зампред Центробанка Михаил Алексеев рассказал «Известиям».

— Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту, поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования, — пояснил он.

Поэтому граждане смогут увидеть модифицированные 100 рублей в обращении в заметном количестве, наверное, уже где-то ближе к концу 2022 года, сказал зампред Центробанка.

— В последующие годы новые и ныне используемые денежные знаки будут обращаться параллельно, точно также, как это происходит сейчас с разными модификациями других наших банкнот. И это соответствует международной практике. Так что не стоит ждать, что рынок будет мгновенно наводнен новой банкнотой, и она сразу заменит нынешние 100 рублей, — сказал Михаил Алексеев.

Ранее Алексеев сообщал, что на новой 100-рублевой банкноте появятся крупные контрастные цифры, надписи и рельефные метки для определения номиналов незрячими людьми. По цветовой гамме новая купюра будет похожа на нынешние 100 рублей, но оттенок будет выбран другой, размер банкноты изменен не будет. В ЦБ также уточняли, что концептуальный эскиз модернизированной банкноты включает такие символы Москвы, как Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня, здание МГУ на Воробьевых горах и другие. На оборотной стороне банкноты будут размещены достопримечательности Центрального федерального округа.

Фото: pixabay.com автор: konstantinrotkevich

В Краснозерском районе МУП погасили многомиллионную задолженность перед поставщиками топлива

Прокуратура Краснозерского района Новосибирской области провела проверку исполнения законодательства в сфере ЖКХ и при подготовке (прохождении) отопительного сезона, сообщает пресс-служба ведомства.

— Установлено, что восемь муниципальных унитарных предприятий вовремя не произвели оплату поставщикам за поставленный по муниципальным контрактам каменный уголь, — говорится в сообщении. — При этом ресурсоснабжающие организации самостоятельно не вели претензионную и исковую работу с потребителями – неплательщиками коммунальных ресурсов, что позволило бы своевременно погасить образовавшуюся кредиторскую задолженность.

Такое положение могло повлечь нарушение жилищных прав жителей многоквартирных домов, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги.

В этой связи прокуратура внесла руководителям предприятий представления и возбудила в отношении них административные дела по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ (нарушение срока оплаты товара при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд).

После принятых прокуратурой мер предприятия погасили задолженность за поставленный уголь в размере свыше 11 млн рублей.

Фото: pexels.com автор: Polina Tankilevitch

Segezha Group покупает сибирские лесопромышленные активы у нового акционера

Segezha Group покупает сибирские лесопромышленные активы у нового акционераФото из архива “КС”

Доля в лесопромышленном холдинге Segezha Group перейдёт от АФК «Система» к Bonum Capital Ltd. Компания миллиардера Владимира Евтушенкова продаёт акции в холдинге, а новый акционер продаст холдингу активы в Иркутской области и Красноярском крае.

АФК «Система», владельцем которой является миллиардер Владимир Евтушенков, продаёт долю в лесопромышленном холдинге Segezha Group компании Bonum Capital Ltd. Сумма сделки составит 150 млн долларов, сообщает Forbes 11 октября.

Точный размер пакета пока неизвестен, однако, исходя из суммы сделки и стоимости о количества акций Segezha Group в обращении предполагается, что он составит 8,5%. Сейчас доля Bonum Capital в лесопромышленном холдинге составляет 4,6%, благодаря сделке, по данным компании, она достигнет 13%.

Сделка должна состояться в начале 2022 года.

Segezha Group также намерена купить у Bonum Capital 100% холдинговой компании ООО «Интер Форест Рус», владеющей 24 лесопромышленными активами в Иркутской области и Красноярском крае. Сумма сделки составит 515 млн долларов. В результате холдинг рассчитывает удвоить размер расчётной лесосеки и стать крупнейшим арендатором лесного фонда в России и одним из крупнейших в мире, а также войти в топ-10 мировых производителей пиломатериалов, удвоив этот показатель.

В конце апреля Segezha Group провела IPO, в результате чего привлекла около 30 млрд руб.

Напомним, в августе входящая в АФК «Система» ГК «Эталон» зарегистрировала своё предприятие в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело завели на сравнившего красноярцев с «кучей дерьма» чиновника

© facebook.com. Андрей Агафонов Дело завели на сравнившего красноярцев с «кучей дерьма» чиновника 11 Окт 2021, 12:54

Прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении советника красноярского вице-губернатора Андрея Агафонова. Ранее он назвал жителей края «плаксивым сбродом» и «кучей дерьма». Чиновник остался недоволен реакцией жителей региона на пост в соцсетях фигуриста Алексея Ягудина, который не заметил в городе смога от природных пожаров.

Дело об административном правонарушении завели на Андрея Агафонова, который занимает пост советника вице-губернатора Красноярского края. Ответ прокуратуры опубликован в тг-канале «8 канала». Там говорится, что прокуратура Октябрьского района вынесла постановление о возбуждении административного дела по ч.2 ст. 5.61 КоАП (оскорбление) и направила запросы для лингвистической экспертизы.

«Проспекту Мира» уточнили в ведомстве, что ведомство проведет экспертизу высказываний Агафонова, и если она подтвердит, что там были оскорбления, то чиновник будет привлечен к ответственности.

В августе 2021 года Агафонов оценил в соцсетях поведение жителей региона, которые высказали в соцсетях претензии фигуристы Алексею Ягудина из-за того, что он не заметил смога в задыхающемся от природных пожаров городе. Он заявил, что ему стало стыдно, из-за того, что он также из Красноярска, писала Тайга.инфо.

«Я почитал комменты в Инстаграме Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности? — написал советник губернатора. — Человек с утра такой просыпается и думает — блин, я ж еще не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек „в режиме черного неба“. Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд».

После этого депутат Госдумы Артур Чилингаров назвал чиновника «уродом», а в пресс-службе администрации региона признали, что это его «личное дело».

В ДТП на трассе под Сочи с Ксенией Собчак погибла уроженка Новосибирска

В ДТП на трассе под Сочи с Ксенией Собчак погибла уроженка Новосибирска фото pxhere.com В аварии с автомобилем, в котором ехала Ксения Собчак на трассе между Адлером и Красной Поляной погибла Екатерина Т., уроженка Новосибирска.

В дорожно-транспортном происшествии под Сочи с участием автомашины, в которой ехала Ксения Собчак, погибла Екатерина Тарасова, уроженка Новосибирска. Как сообщают СМИ, водитель Mercedes, который вез Ксению Собчак, выехал на встречную полосу, пытаясь обогнать автомобиль, и врезался в машину, где ехала Екатерина. 

У женщины осталась семилетняя дочь и мама. Родственники решили похоронить Екатерину в родном Новосибирске.

«Дело в том, что сама Катя родом из Новосибирска. Там у нее осталась мама. 5-6 лет назад Екатерина переехала в Звенигород, но часто ездила в Новосибирск, навещала мать. Скорее всего, на время Катиного отъезда, бабушка приехала в Звенигород, сидела с внучкой. После трагедии я связалась с классным руководителем, завучем нашей школы. Мне сказали, что девочка вылетела в Новосибирск вместе с бабушкой. Там похоронят Катю. За телом в Сочи поедет брат погибшей», – цитирует mk.ru знакомую погибшей в ДТП женщины 

Сидевший за рулем Mercedes водитель Олег Цой заявил изданию «Подъем», что он не справился с управлением, но никакого давления о превышении скорости на него не оказывалось: «Никто меня не просил, пассажиры ехали, занимались своими делами. Я обгонял впереди идущую машину. Она ускорялась — я за ней, но она начала притормаживать. И чтобы избежать столкновения, надавил на тормоз после поворота и машину занесло. Не справился с управлением».

Напомним, что в мае 2021 года 40-летний житель Чистоозерного района, управлявший ВАЗ 21093, двигался в сторону села Павловка и на 12-м километре допустил съезд с дороги. Автомобиль перевернулся. Мать погибла, дети выжили.

«В результате ДТП 36-летняя женщина-пассажир от полученных травм скончалась на месте до приезда скорой помощи. Пострадали 16-летний пассажир и сам водитель – они доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести», — сообщили в ГУ МВД по региону. Еще двое пассажиров — 13-летний мальчик и годовалая девочка не пострадали, хотя дети находились в машине без удерживающих устройств.  

Новости СМИ2

Роскачество обнаружило в наггетсах кишечную палочку и листерии

Роскачество исследовало куриные наггетсы 20 торговых марок и обнаружило в ряде образцов листерии и кишечную палочку. Об этом говорится в сообщении организации.

— По результатам исследования Роскачества наггетсы нельзя полностью назвать безопасным продуктом и употреблять в пищу без высокотемпературной обработки, так как в продукции некоторых из них обнаружены бактерии кишечной палочки, листерии и другие нарушения микробиологических показателей, — отмечается в сообщении.

Не прошла проверку по микробиологическим показателям готовая продукция брендов Metro Chef и Perfetto, а также полуфабрикаты от компаний «Вкусвилл» и «Мясницкий ряд». В наггетсах с названием «Золотой петушок» было обнаружена кишечная палочка, а в полуфабрикатах «Вкусвилл» и «Мясницкий ряд» — листерии.

В 14 из 20 продуктов выявили незаявленные ингредиенты, то есть производители написали на этикетках либо недостоверную, либо неполную информацию о составе. Практически во всех этих продуктах был костные включения, кожа птицы, что говорит о том, что изделие изготовлено не из чистого мяса, а из мяса механической обвалки, что в народе называется рожки да ножки. Встречается также соевый белок, соединительная ткань и каррагинан. Специалисты подчеркивают, что производители, честно напиши они об этом, не оказались бы нарушителями, так как в России просто нет регламента, из чего допустимо изготавливать наггетсы.

В итоге высшей оценки не заслужил ни один продукт.

Ранее Роспотребнадзор выявил в обороте несколько видов продукции из Китая, которая содержит запрещенные компоненты, в частности ГМО в ДНК. Запрещенные ингредиенты обнаружили в кукурузной сублимированной лапше, кукурузной вермишели, кукурузных чипсах и наборах «Яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой».

Глава Роскачества Максим Протасов в интервью «Известиям» назвал самые некачественные товары в РФ. По его словам, в числе самых некачественных социально значимых товаров, производители которых чаще других нарушают правила, — пельмени, мед и школьная форма.

Фото: pixabay.com автор: congerdesign

В Новосибирске растет спрос на аренду квартир

В Новосибирске каждая десятая семья сегодня рассматривает возможность снять жилье для себя или близких. По этому показателю город входит в топ-10 регионов с самой востребованной арендой квартир. Жители Новосибирска готовы платить за аренду квартиру в среднем 12,5 тыс. рублей в месяц. В целом по России спрос на аренду квартир за последние два года вырос почти вдвое, констатируют эксперты СберСтрахования.

Опрос, проведённый в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек, показал, что 7,7% семей по стране в целом сейчас рассматривают возможность арендовать квартиру для себя или своих близких. Это на 83% больше, чем в 2019 году: тогда вопрос был актуален для 4,2% опрошенных.

В основном жильё хотят снять для того, чтобы жить поближе к работе (так ответили 43% респондентов), вместо отелей во время путешествий (18%), начала самостоятельной жизни без родителей (13%), улучшения жилищных условий (12%) или из-за учёбы в другом городе (8%).

В топ-10 также входят Красноярск (здесь возможность аренды рассматривают 15% семей), Владивосток (13%), Хабаровск (13%), Томск (11%), Иркутск (10%), Барнаул, Москва и Кемерово (по 9%), Екатеринбург, Краснодар, Новокузнецк, Омск и Тюмень (по 8%).

В основном россияне ориентируются на однокомнатные квартиры: на них сейчас приходится 74% спроса на аренду. При этом площадь желаемой квартиры в среднем составляет 45 кв. м, а в Москве — 51 кв. м. В то же время средняя стоимость жилья, которую россияне считают приемлемой для себя, составляет 16,3 тыс. рублей в месяц по стране в целом. При выборе квартиры для подавляющего числа россиян (72%) определяющим фактором является приемлемая цена, для 14% — транспортная доступность. При этом 3,2% респондентов хотели бы снять жильё в хорошем новом доме или после ремонта, а 2,8% хотели бы найти квартиру в безопасном районе со школами и магазинами.

— Самое большое предложение съёмного жилья сейчас в Красноярске (28,7%), Хабаровске (25%) и Томске (22,1%). Чуть меньше показатели в Москве (21,9%), Пензе (20,4%), Новосибирске (18,5%), Астрахани (18,4%), Кемерове (18,2%), Барнауле и Саратове (по 17,7%) и Санкт-Петербурге (17,3%), — добавляют эксперты компании.

Фото: pixabay.com автор: Tumisu

Свыше 1 млн доз вакцины от COVID-19 поступило в Новосибирскую область

Свыше 1 млн доз вакцины от COVID-19 поступило в Новосибирскую областьФото Михаила Перикова

В Новосибирскую область в общей сложности поступило более 1,1 млн доз вакцины от COVID-19, сообщает пресс-служба правительства региона.

В Новосибирской области создана вся необходимая инфраструктура для вакцинации от коронавирусной инфекции: открыты пункты вакцинации, сформированы выездные прививочные бригады и запас вакцин.

Так, министерством здравоохранения Новосибирской области развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики COVID-19 во всех взрослых поликлиниках Новосибирска и области, а также 18 мобильных пунктов на территории областного центра и 11 в Новосибирской области. Организовано 97 мобильных прививочных бригад, предназначенных для выездной вакцинации от COVID-19 трудовых коллективов на предприятиях.

«Вакцин против коронавирусной инфекции достаточно во всех пунктах вакцинопрофилактики. В общей сложности в регион поступило более 1 млн 175 тыс. доз вакцин», — сказано в сообщении.

С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Карта охватывает весь регион, включая самые отдаленные районы. Сервис позволяет, в частности, узнать время работы пунктов вакцинации, номер телефона для записи, сроки подготовки результатов тестов и другую информацию.

Напомним, для формирования коллективного иммунитета к заболеванию в Новосибирской области необходимо вакцинировать более 1,3 млн человек— это 60% от взрослого населения региона. По последним данным, в области однократно вакцинированы более 757 тыс. жителей, полностью привились от заболевания  свыше 712 тыс. человек.

В Новосибирской области обсуждается возможность введения обязательной вакцинации от COVID-19 и системы QR-кодов для посещения кафе и ресторанов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полицейский в Забайкалье пытался силой получить деньги от задержанного

© tv2.today Полицейский в Забайкалье пытался силой получить деньги от задержанного 11 Окт 2021, 12:16

В Забайкалье сотрудника транспортной полиции суд признал виновным в превышении должностных полномочий. Мужчина пытался получить от задержанного деньги, а затем ударил его.

Борзинский горсуд Забайкальского края вынес приговор по делу сотрудника транспортной полиции, сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры 11 октября.

Полицейского обвинили по пункту «а» ч. 3 ст. 286 и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, совершенных с применением насилия; а также покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

Суд установил, что в августе 2019 года жителя Борзи, которого подозревают по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), доставили в отдел полиции. Сотрудник отдела предложил ему за 30 тыс. рублей решить вопрос о «непривлечении к уголовной ответственности». Но задержанный отказался от помощи. После этого полицейский ударил мужчину в левое плечо, из-за чего у того образовался кровоподтек.

«Несмотря на отрицание полицейским вины на предварительном следствии и в судебном заседании, стороной государственного обвинения суду представлены доказательства, полностью подтверждающие его вину в совершении инкриминируемых деяний», — уточнили в ведомстве.

Суд назначил полицейскому 4 года условно с аналогичным испытательным сроком и лишением права занимать должности на госслужбе сроком 1,5 года.

Приговор вступил в законную силу.

Проезжая часть провалилась на улице Ватутина в Новосибирске

Проезжая часть провалилась на улице Ватутина в Новосибирске фото Михаила Пермина Это уже третий участок ремонтных работ на Ватутина. В этот раз её сузили на 12 метров.

Провал произошел на улице Ватутина в районе дома №49. Об этом сообщает пресс-центр мэрии. Как сказано в сообщении, всю эту неделю с 11 по 15 октября на участке будут устранять последствия разрушения.

Проезжая часть провалилась на улице Ватутина в Новосибирске 07.10.2021 Улицу Ватутина перерыли энергетики. Общественный транспорт пустили в объезд «Сегодня рано утром возник новый дефект на магистральном трубопроводе по Ватутина, произошёл выход воды на поверхность. В настоящее время поврежденный участок трубопровода отключаем, определяем место дефекта. В ближайшее время приступим к ремонту», – сообщили VN.ru в пресс-службе СГК. Как сообщают читатели паблика АСТ-54, недавно на этом участке дороги ремонтировали трубопровод.

Это уже третий участок улицы Ватутина, на котором ведется ремонт теплотрассы. На прошлой неделе из-за ограничений движения городские власти даже поменяли маршрут автобуса №96. Сужение проезжей части в районе стадиона «Сибсельмаш» общественный транспорт теперь объезжает по Котовского и Блюхера. На этом участке не перекопанной осталась лишь одна полоса движения. Ограничения будут действовать до 20 октября.

Кроме того, проезжая часть сужена на 6 метров в конце улицы Ватутина в районе строения 281. 

Новости СМИ2

Cтартап улучшит разработку для борьбы со списыванием на экзаменах

Устройство «У.М.», способное обнаруживать сигналы используемых на экзаменах микронаушников, созданное резидентами бизнес-инкубатора «Гараж» НГТУ НЭТИ, победило в конкурсе «Фонда содействия инновациям» по программе «СТАРТ-1». Победа в конкурсе позволит получить три миллиона рублей на развитие проекта. Сообщила пресс-служба НГТУ.

— Грант выделяется на 12 месяцев. За счет него будет финансироваться разработка устройства, которое поможет преподавателю при помощи планшета видеть всех студентов, использующих микронаушник, не передвигаясь по аудитории. Заявку мы подавали в мае впервые, — рассказала помощник руководителя проекта Ангелина Шмидт.

По информации Рособрнадзора, на едином государственном экзамене (ЕГЭ) в 2020 году обнаружили 850 нарушений. Большая часть этих нарушений связана с использованием школьниками микронаушников. При этом, согласно данным опроса, проведенного разработчиками в Новосибирском государственном медицинском университете, 72% студентов хотя бы раз использовали микронаушники, а 56% используют их на каждом экзамене.

Устройство будет полезно на экзаменах, олимпиадах, зачетах, курсах. В отличие от широко применяющегося сегодня видеонаблюдения, устройство «У.М.» работает самостоятельно и не требует безотрывного слежения за собой.

«Антимикронаушник» прошел четыре этапа испытаний, которые доказали его эффективность. Сейчас разработка полноценно применяется в НГМУ.

предоставлено пресс-службой НГТУ НЭТИ

Преимущества светодиодной подсветки

Светодиодная подсветка применяется в помещениях различного назначения. Такое освещение обладает многочисленными преимуществами, сделавшими его востребованным. При необходимости создания комфортного светового сценария рекомендуется воспользоваться светодиодами.

Приобрести современные световые приборы предлагает интернет-магазин Сибвест. В продаже представлен большой ассортимент товаров для освещения:

  • светодиодные ленты;
  • карнизы;
  • профиля.

Светодиодная подсветка для декоративного и локального освещения

Светодиоды применяют для создания декоративного и локального освещения. Большой популярностью пользуются карнизы для светодиодной подсветки. Они позволяют монтировать скрытое освещение.

Светодиоды доступны по стоимости, они расходуют намного меньше электричества по сравнению с галогенными лампочками и лампами накаливания. Качество свечения у них превосходное. Они активно вытесняют классические световые источники.

Светодиодами оснащают светильники различной конфигурации и назначения. В жилых и рабочих интерьерах чаще всего используют светодиодные ленты с линейными светильниками. Неотъемлемой составляющей декоративного и локального освещения выступают плоские световые приборы, оснащенные светодиодами.

Основные достоинства светодиодных систем

В интернет-магазине также можно заказать профиль для светодиодной ленты. Все представленные в продаже товары отличаются высоким качеством и рассчитаны на продолжительную эксплуатацию.

Современные светодиодные устройства обеспечивают однородное освещение, обладают они и другими достоинствами. При необходимости можно создавать направленные источники света, и тем самым делать интерьеры более комфортабельными. Ключевые достоинства светодиодов заключаются в:

  • энергоэффективности;
  • продолжительном сроке службы;
  • отсутствии ИК-излучения;
  • функционировании при низких температурах и вибрациях.

Энергоэффективность у таких источников света в 5 раз выше по сравнению с галогенными лампочками и лампами накаливания. Превосходят они традиционные световые приборы и в долговечности. Их можно монтировать в помещениях, где ИК-нагревание нежелательно.

От люминисцентных лампочек светодиоды выигрышно отличаются тем, что не синтезируют токсичного ультрафиолетового излучения, разрушающего материалы и приводящего к выгоранию красок. Они способны работать в условиях отрицательных температур, им не нужно время, чтобы прогреться.

Срок службы светодиодных ламп составляет 50 тыс. часов. Среди аргументов в пользу их покупки можно выделить экономное энергопотребление и высокую световую отдачу, возможность выбирать цветовую температуру в соответствии с целями освещения. Это может быть классический белый свет, холодный белый или дневной.

На основе светодиодов часто создают цветную декоративную подсветку с возможностью смены освещения за счет специального контроллера. При помощи таких светильников притворяются в жизнь разнообразные дизайнерские светотехнические решения в различных интерьерах. Это становится возможным за счет компактности и гибкости Лед-модулей.

Светодиоды не греются, поскольку функционируют на низковольтном напряжении – это делает их пожаробезопасными. Такие светильники устойчивы к механическим воздействиям, поскольку лишены хрупких деталей.

Заказывайте карнизы и профиля под светодиодное освещение, создавайте комфортные световые сценарии в помещениях разного назначения.

Фото с сайта pixabay.com

Новосибирские хирурги удалили пациентке опухоли весом более 30 кг

Новосибирские хирурги удалили пациентке опухоли весом более 30 кгФото: Новосибирский онкодиспансер Instagram

Хирурги Новосибирского областного клинического онкологического диспансера удалили пациенте три опухоли весом более 30 кг, сообщается в официальном аккаунте медучреждения в Instagram.

Специалисты Новосибирского областного онкодиспансера провели операцию по удалению 48-летней пациентке трех опухолей. Общий вес новообразований составил более 30 кг.

По словам заведующего онкогинекологическим отделением Вираба Сисакяна, женщина много лет не показывалась врачу, не проходила УЗИ и не осматривалась гинекологом. Обратиться в медучреждение ее заставил выросший до огромных размеров живот, который причинял боль и дискомфорт внутренним органам, а также мешал физической активности. После осмотра в поликлинике женщину направили на консультацию в онкодиспанцер.

«Методы исследования выявили в брюшной полости три гигантских новообразования, достигающих 30 см. Опухоли исходили из яичника и матки. Они занимали всю брюшную полость и забрюшинное пространство. От такого соседства конечно же страдали внутренние органы — почки, кишечник, желудок. Кроме того, от такого многолетнего сдавливания пострадали вены и сосуды всех органов. На большом консилиуме онкологов было принято решение удалить матку, придатки вместе с новообразованиями», — сказал Вираб Сисакян.

Сложность операции заключалась в риске большой кровопотери из-за варикозного расширения вен внутренних органов, а также соседство новообразований с жизненно-важными органами, однако специалисты учреждения успешно провели операцию.

«Кровопотеря была минимальной — послеоперационный период прошел благополучно, и женщина уже выписалась домой. Гистологическое исследование показало, что одна из опухолей была злокачественной. Рассматривая этот клинический случай можно сказать точно — эти опухоли росли много лет и переродились скорее всего из миомы. Если бы пациентка хотя бы раз в год посещала гинеколога и делала УЗИ — всей этой травмирующей операции можно было бы избежать — миома успешно лечится», — цитирует Вираба Сисакяна пресс-служба учреждения.

Напомним, к концу 2023 года в Новосибирской области планируется открыть 16 центров амбулаторной онкологической помощи. На реализацию инициативы направят свыше 3,9 млрд рублей из средств областного бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

© Андрей Новашов Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был» 11 Окт 2021, 09:46

Экс-кандидат в депутаты Госдумы от Кемеровской области получил доступ к десяткам часов записей из помещения одной из территориальных избирательных комиссий. На примере ее работы Тайга.инфо рассказывает, как в Кемеровской области могли фальсифицировать итоги выборов, рассылать специальные указания, чтобы нейтрализовать независимых наблюдателей, а чиновники – непосредственно руководить процессом. А еще членам ТИК мерещатся черти и убийства.

Бизнесмен из Таштагола Вячеслав Чернов был кандидатом в депутаты Госдумы по Новокузнецкому округу на сентябрьских выборах. После кампании он запустил в своем инстаграме документальный сериал о фальсификациях, положив в основу более 50 часов видеозаписей из ТИК Таштагольского района. Он получил их законно, как кандидат.

По словам Чернова, прежде никто из кандидатов не наблюдал за работой ТИКов скрупулезно, во всяком случае, в Кузбассе. Члены ТИК, вероятно, были уверены, что их никто не видит. Камеры, которые писали и звук, зафиксировали, как члены комиссии проговариваются о многочисленных нарушениях и инструктируют УИКи, как эти нарушения совершать и скрывать. Уже опубликовано девять серий, запланировано еще, как минимум, десять. В каждой документальные кадры предваряются и завершаются саркастичными комментариями Чернова. Он обыгрывает различные жанры и сюжеты (одна из серий, например, называется «Игра престолов»).

На Новокузнецком округе Госдумы, по версии ЦИК, выиграл действующий депутат Александр Максимов («Единая Россия»), у которого Тайга.инфо обнаружила иностранные активы (несмотря на них, единоросса не сняли). Ему насчитали 181,8 тыс. голосов. Депутат заксобрания Татьяна Протас («СПРПЗ), поддержанная «Умным голосованием», стала второй с 25,8 тыс., Максим Паршуков — третьим с 25,4 тыс. голосов, Николай Кочетков — четвертым с 23,9 тыс. Это типичная ситуация для Кузбасса последних лет, когда у представителей разной парламентской оппозиции оказывается практически одинаковое число голосов, а у единоросса — почти в 10 раз больше. В сравнении с соседними регионами — это аномалия. Сомнительность итогов подтверждают и результаты в Центральном районе Новокузнецка, где кандидатам удалось закрыть наблюдателями хотя бы часть территорий: здесь единоросс Максимов получил 18,2 тыс. голосов, Татьяна Протас — около 10 тыс., а Кочетков и Паршуков — в сумме 9,2 тыс. То есть представители системной оппозиции вместе набрали больше кандидата «ЕР».

Чернов баллотировался от «Яблока» и, по версии избиркома, получил лишь 6,2 тыс. голосов. Основную поддержку показал Таштагольский район, где он стал третьим.

«Хотя бы шторки закрывайте»

Звук с камер видеонаблюдения в ТИК Таштагольского района не самого высокого качества. Но этого оказалось достаточного для того, чтобы Чернову удалось расшифровать беседы и передать их в правоохранительные органы. Например, телефонный разговор председателя территориальной избирательной комиссии Таштагольского района Светланы Каш с председателем одного из УИКов 18 сентября.

«Алло, Ира, это Светлана. Смотри, сейчас было совещание у председателя окружной комиссии. Им дали поручение обзвонить всех председателей и ещё раз озвучить те нарушения, которые были выявлены вот за эту ночь, — говорила Каш. — Короче, я тебя скажу, ты своим тоже проговори. Чтобы свет горел в помещении обязательно… Если у вас есть окна, вы хотя бы шторки закрывайте. Потому что были вот за сегодняшнюю ночь, вечер после участки… Люди на камеру засняли [подозрительное поведение комиссии в городе Осинники]. Если приходит член комиссии с правом совещательного голоса и требует показать сейф-пакеты, этого делать ни в коем случае нельзя».

171661

Ранее, судя по камерам, самой Светлане Каш могла звонить член областной избирательной комиссии Кузбасса на постоянной основе Анастасия Суслова. Женщина передала указания, якобы полученные на экстренном совещании у руководства региона (о самом совещании в телефонных разговорах тоже упоминается), говорится в обращении Чернова председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой (фотокопии этого и других документов имеются в распоряжении Тайги.инфо).

«Таким образом, из видео, со слов Каш Светланы Васильевны, установлено, что указания/распоряжения избирательным комиссиям по их работе на участках спускаются вниз от губернатора Кемеровской области после совещания и неукоснительно исполняются ими», — утверждает Чернов. Он расценивает это как вмешательство в избирательный процесс, которое может быть направлено на получение конкурентных преимуществ в избирательной кампании. Чернов просит разъяснить, какими нормами закона руководствовался губернатор.

Увидеть и услышать, как председатель ТИК Таштагольского района получает указания по телефону от Сусловой и передает их по цепочке председателям УИК, можно в ролике Чернова и в ролике «Нервный ТИК» кемеровского блогера Фомы Неверова, опубликованном 22 сентября. С ролика Неверова и началась кампания по обнародованию возможных фальсификаций в ходе выборов в Таштагольском районе. И Неверов, и Чернов уверены, что вмешательство губернатора в выборы — самое серьезное преступление. Все остальные — только следствие его распоряжений. Вячеслав Чернов заявил Тайге.инфо, что он будет добиваться привлечения главы региона к уголовной ответственности.

«Сама система не будет этого делать [преследовать фальсификаторов]. Работа наблюдателей, которая не связана с дальнейшим привлечением преступников к ответственности, бессмысленна, — считает Вячеслав Чернов. – Чтобы этого добиться, требуется около года скрупулезной работы. Бесконечные отписки от инстанций, на которые надо реагировать, бумажная волокита, транспортные расходы. Не каждому это под силу».

Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

«У вас же в любом случае есть свои избиратели. Вы этих людей вызываете»

Еще одно заявление прокурору Таштагола касается того, как утром 17 сентября глава ТИК Светлана Каш объясняет по телефону как нейтрализовать наблюдателей и членов УИК, которые будут препятствовать фальсификациям.

«Вам надо инициировать, чтобы от избирателей, от одного, от двух, были замечания в письменной форме. Что нам не нравится, что бегают тут, заглядывают. Кто-то может даже жалобу написать (на наблюдателя или члена УИК, не желающего покрывать фальсификации — прим. ред.). На будущее, подготовьте таких избирателей, — цитирует главу ТИК Чернов в своем заявлении. — У вас же в любом случае есть свои избиратели. Вы этих людей вызываете, они заходят и возмущаются. Пишут жалобы [на имя] председателя. О том, что такой-то такой человек мешает. Во-первых, снимает меня, мне это не нравится».

Чернов считает, что Каш, по сути, «принуждает лиц, которые находятся в подчинении, к незаконным действиям», учит членов УИК создавать препятствия честным наблюдателям и ограничивать их законное право на фото- и видеосъёмку. Такую же жалобу он направил в избирком Кемеровской области.

Вмешательство чиновников

17 сентября в 11 часов 52 минуты в кабинет, где заседали члены ТИК, вошел замглавы администрации Таштагольского района по ГО и ЧС Алексей Гришуков. Он фотографировал документы на смартфон, уточнял информацию о проголосовавших на участке №1415. Члены ТИК не мешали съемке и отвечали на его вопросы, что Чернов расценил как грубейшее нарушение. Он уведомил прокурора и выложил ролик с соответствующим фрагментом трансляции в инстаграме.

В другом видео Чернов уже не просто комментатор, а действующее лицо — приходит на УИК №1410, чтобы выгнать оттуда замглавы Таштагольского района по экономике Сергея Попова. Попов уходит только после повторного требования Вячеслава Чернова.

Несколько жалоб связаны с оскорблениями в адрес Чернова, а также наблюдателей и некоторых членов УИК, которые позволили себе члены ТИК Таштагольского района Анна Шмидт и Оксана Колосанова. Об этом один из эпизодов сериала Чернова. В жалобах подчёркивается, что по всей стране были созданы центры наблюдения, где видеть происходящее на УИКах и ТИКах могли все желающие. Соответственно, оскорбление мог услышать неограниченный круг лиц.

Что творилось на участках

Основанием для заявлений прокурору Таштагола стало и происходившее на УИКах. 19 сентября, в последний день выборов, на участок №1431 в курортном таштагольском поселке Шерегеш в качестве наблюдателя с правом совещательного голоса пришла Ирина Кодряну — председатель совета депутатов Шерегешского поселения. Она занимает выборную должность и не имеет права быть членом УИК. На участке Кодряну предъявила направление, подписанное кандидатом в депутаты Госдумы от «Единой России» Александром Максимовым.

Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

При этом ТИК Таштагольского района утверждает, что Ирина Кодряну не была членом УИК №1431. «Установить подлинность направления, выданного на имя Кодряну И. А. от кандидата в депутату Госдумы Максимова А. А. не представляется возможным в связи с его отсутствием, — сказано в официальном ответе ТИК. — Установить лицо, осуществившего выдачу вышеуказанного направления, не представляется возможным в связи с отсутствием документа».

Вячеслав Чернов попросил прокурора привлечь к административной ответственности председателя ТИКа Светлану Каш за неполный и немотивированный ответ.

Конфликт интересов в Шерегеше

Ирина Кодряну была избрана от «Единой России». Она возглавляет фракцию партии в совете депутатов, в 2020-м стала спикером. На сайте совета нет сведений о доходах депутатов за 2019 и 2020 годы, а вкладка со сведениями за 2018-й — просто пустая.

Несмотря на то, что Кодряну занимает должность председателя совета, она также работает директором управляющей компании «Горизонт». По данным сайта госзакупок, она получает подряды от администрации Шерегеша на ремонт дорог и домов. Последний — в июле 2021 года. Это может свидетельствовать о прямом конфликте интересов со стороны и спикера поселкового совета, и администрации Шерегеша во главе с Вадимом Швайгертом («ЕР»).

На участке №1410 членом УИК была супруга Вячеслава Чернова — Наталья. Она подала прокурору Таштагола заявление о многочисленных нарушениях. По ее словам, подсчет по книгам избирателей не производился, суммарные итоговые данные оглашены не были, в сейфах не было актов с данными о количестве хранящихся в сейф-пакетах бюллетеней, а чтобы давить на Чернову и убеждать, что она не может перемещаться по участку, приехала бывшая председатель ТИК Таштагольского района Нина Гредина.

«Итоговые данные нельзя считать достоверными», — считает Наталья Чернова.

171683

Еще во время голосования появилось видео вброса бюллетеней на УИК №1410. Его удалось зафиксировать наблюдателю от Чернова на участке Николаю Кустову. Он заметил подозрительного мужчину, который долго оставался в кабинке — оказалось, что он заполнял пачку бюллетеней, а потом уронил ее на пол, чем себя и выдал. В заявлении Кустов указала число вброшенных бюллетеней — 40−50. Все бюллетени в ящике для стационарного голосования были аннулированы. Но после зафиксированного вброса в ящик продолжали опускать бюллетени еще несколько часов.

Председатель УИК Вера Холенкова, по словам Чернова, надеялась, что все как-нибудь обойдется, и обнуления результатов не будет. Кандидат от «Яблока» добивается через суд, чтобы выборы на всем этом участке признали недействительными. Ближайшее заседание пройдет 15 октября.

Председатель УИК 1410 Вера Холенкова, по данным на 2018 год, работала в ООО «Городское благоустройство». УИК №1410 находится в здании таштагольской муниципальной гимназии №2. Зампред комиссии — учительница информатики в этой школе Светлана Фадеева, секретарь — Наталья Никуленко (ее полная тезка возглавляет отдел кадров государственной Таштагольской районной больницы).

Членам ТИК мерещатся черти и убийства

Члены ТИК дали Чернову повод обратиться и к жанру хоррора в своем инстаграм-сериале. В серии «Инфернальная» они жалуются друг другу, что страдают от бессонницы и им наяву мерещится всякая чертовщина.

Одна из членов ТИК по имени Оксана (вероятно, Оксана Колосанова) рассказала, что не спала: «Захотела ночью встать. Вот выхожу, не могу выход найти из комнаты, хоть убейте. Я кружила как Майя Плисецкая на одной ноге прямо вот. Пока я кружила, поразбивала всё, что у меня под руками есть. Поворачиваюсь — у меня на вешалке сидит дрянь вот такая вот половинчатая, вот в такой шляпе и курит»

«Не могла я [в тот момент еще] спать. Я ж всё помню Причем, я даже не могла руки поднять, как робот двигалась», — добавила женщина после того, как члены комиссии посмеялись и решили, что у нее «белочка».

«С позавчера на вчера я примерно человек под 300 вырезал»

Мужчина на видео уверял, что в этом нет ничего страшного, а он сам прекрасно помнит сны. «С позавчера на вчера я примерно человек под 300 вырезал. Там резал, кромсал, ну красота в общем. По колено в кровище был. Нормально, отлично. Утром проснулся, даже лбом никуда не ударился».

Еще одна женщина говорила, что ей «когтем» по пятке скреб «домовой».

«У меня-то это было видно, шляпа вот такая вот, я ж не дура, вы чо», — не унималась первая женщина, Оксана.

Оксана Колосанова — не только член ТИК, но и начальник юридического отдела администрации Таштагольского района. Человек, который может видеть чертей наяву, в частности отвечает за правовое и аналитическое обеспечение деятельности главы района, подготовку проектов нормативных актов и представление интересов администрации в судах.

Вячеслав Чернов уверен, что фальсификаторов все-таки мучает совесть. Они точно знают, что, если попадутся, начальство, отдающее приказы «рисовать» в протоколах нужные цифры, за них не заступится, считает он.

Как члену УИК повредили позвоночник

Новый эпизод сериала, который Чернову еще предстоит выпустить, по жанру, вероятно, будет близок к триллеру. В Таштаголе на участке №1415 члену УИК от ЛДПР Владимиру Беликову устроили настоящую травлю, а 17 сентября, возможно, покалечили.

«17 сентября в 14:40 по местному времени подходит к столу избирательница, чтобы получить бюллетени. Она смотрит в список и говорит: „Что это такое? Каждый раз прихожу на выборы, и вижу, что в моей квартире два-три человека посторонних прописано!“. Стала возмущаться. Я подошел к столу, чтобы помочь разобраться. Председатель комиссии Наталья Горбунова говорит: „Отойди, без тебя разберёмся“. Я не отступаю. Тогда она подозвала наблюдателя от Единой России» Валерия Ударцева, и он меня ткнул то ли ногой, то ли кулаком в поясницу. Я отлетел на несколько метров”, — рассказал Беликов Тайге.инфо, уточнив, что Ударцев был в спецформе, наподобие камуфляжа.

Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

«Поначалу на боли не обращал внимание, но через три-четыре дня они усилились, — добавил наблюдатель. — Живу в поселке Темиртау под Таштаголом. Просил сделать мне рентген, но заведующий нашей поликлиникой отказался. Потом меня отвезли в Таштагол на рентген. Выяснилось, что сломано два элемента в поясничном отделе. Сейчас едва хожу по квартире с костыльком, чтобы сесть на стул или с него подняться, мне нужно рукой на что-нибудь опереться».

Беликов не знает, был ли нападавший сотрудником силовых структур или охраны. Но в тот день на его участке №1415 голосовали все полицейские — рядом отдел МВД, и силовиков прикрепили к участку независимо от места их жительства. (Напомним, что именно данные по участку №1415 приходил проверять в ТИК замглавы администрации района по ГО и ЧС Алексей Гришуков)

Про это и другие нарушения Беликов подробно написал в заявлении, отправленном сразу по нескольким адресам, в том числе начальнику полиции Таштагольского района.

В последний день голосования, 19 сентября, Беликов указал членам УИК на нарушения в ходе подсчета голосов. Его замечания и требования проигнорировали, и он позвонил в ТИК Таштагольского района, попросив помощи у однопартийца — члена ТИК Виктора Кинка. Тот был занят погашением бюллетеней в ТИКе и не мог покинуть кабинет во избежание фальсификаций. К техникуму, где располагался УИК, приехала его супруга Елена Кинк — координатор ЛДПР в Таштаголе и депутат Таштагольского совета народных депутатов. Должность не позволяла ей зайти в УИК. Когда подошел ее супруг, вахтер объявил: «Велено не пускать!»

Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

Елена успела вставить ногу под порог, чтобы вахтер не мог закрыть дверь. По ее словам, дверью ей ободрали ступню до мяса, но Виктор Кинк сумел протиснуться на участок. Председатель установила красную ленту за три метра от стола, где шел подсчет бюллетеней, и велела дежурившему сотруднику полиции следить, чтобы Кинк за эту черту не заходил.

Участок Беликова — один из двух в Таштагольском районе, где победил Вячеслав Чернов, обогнав ближайшего конкурента на пять голосов. Беликов говорит, что если бы выборы проходили без фальсификаций, отрыв был бы серьезнее. Он уверен, за Чернова проголосовали даже многие полицейские.

Виктор Кинк направил жалобу в ТИК на действия УИК №1415. Председатель ТИКа Светлана Каш решила, что «доводы жалобы не нашли своего подтверждения».

Координатор отделения ЛДПР Елена Кинк смотрит документальный сериал Вячеслава Чернова.

«Про моего мужа [член ТИК Александр] Черепанов в ТИКе всякие гадости говорит. А меня в серии „Игра престолов“ они обзывают крысой! — смеется Елена.- Если бы этот ТИК меня хвалил, мне было бы стыдно».

УИК №1415 находится в здании государственного техникума горных технологий в Таштаголе. Комиссию возглавляет Наталья Горбунова. Ее зам — Ольга Синенко, секретарь — Любовь Гончарова. Членов УИКа от «Единой России» — Наталья Анисимова. Именно она была председателем этой же комиссии в 2018 году на выборах президента России.

«Хочется жить в честном мире. Лучшего будущего для моей дочери»

Александр Антипин по направлению от Чернова был членом УИК №1431 в Шерегеше. Он рассказал Тайге.инфо, что другие члены УИК были даже рады, что пришел представитель независимого кандидата, при котором невозможно фальсифицировать по указанию начальства.

«Хочется правды. Хочется жить в честном мире. Лучшего будущего для моей дочери. Чтобы у нас была хорошая медицина, образование, — отметил Александр. — Достойные зарплаты и пенсии. Хочется перемен, в том числе и в правительстве. Я уже думал эмигрировать, но познакомился с Вячеславом, и понял, что добиться изменений возможно».

Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

На его участке «Единой России» не удалось победить — она довольствовалась вторым местом. На соседнем участке — №1432 — рейтинг «ЕР» был самым низким в Кузбассе. Процент явки и проголосовавших за партию власти на тех УИК, где работают добросовестные наблюдатели или члены комиссии, ниже в два и более раза.

Антипин говорит, что сериал Вячеслава обсуждают на кухнях даже те, кто не пользуется интернетом, и что на честных выборах Вячеслав победил бы в Таштагольском районе. С другой стороны, Александр не скрывает, что многие запуганы. Его знакомая, занимающая в администрации Таштагольского района мелкую должность, не одобряет, что он «связался с Черновым» и предрекает Александру и всей его семье несчастья, вплоть до физической расправы.

Александр не боится.

ТИК Таштагольского района почти полностью состоит из крупных, по районным меркам, чиновников администрации, которые, по словам Чернова, живут как отдельная каста. О том, как они отреагировали на ролики, он не знает. Известно только, что на следующий день после публикации первого ролика члены ТИК не вышли на работу. Вячеслав уверен, что в Таштагольском районе фальсификации на выборах связаны с коррупцией.

«ТИК состоит фактически из работников администрации, отвечающих за финансовую сферу, распределение бюджетных средств. Председатель избирательной комиссии Светлана Каш занимает должность начальника по госзакупкам, — напомнил Чернов. — Секретарь [Юлия Бедарева] занимает должность работника финансового управления. Одна из членов комиссии [Оксана Колосанова] возглавляет юридический отдел Таштагольской администрации. И все, что касается нормативно-правовых актов администрации — все проходит через руки этих людей. Естественно, они абсолютно зависимы от главы района и подконтрольны ему».

Члены ТИК также обсуждали под камеры выплаты себе и членам УИК, а также какое-то дополнительное материальное стимулирование, которое глава Таштагольского района Владимир Макута якобы был готов выделять наиболее отличившимся. «Судя по разговорам членов ТИК — наиболее отличившимся фальсификаторам. Перед нами разворачивается отчетливая коррупционная составляющая: избиркомы действуют в угоду и по указанию сверху, — добавил Вячеслав Чернов.

Для Вячеслава Чернова нынешняя избирательная компания уже пятая. Ранее он баллотировался в муниципальные депутаты, был наблюдателем на выборах. По итогам прошлых кампаний ему удалось привлечь к административной и уголовной ответственности 14 фальсификаторов. Больше всего — в марте 2018 года после президентских выборов. Но почти все отделывались штрафом, некоторые через год даже снова вернулись в УИКи. С основной работы уволили только замглавы Таштагольского района по общим вопросам Татьяну Бучевскую, организовавшую карусели с помощью подчиненных.

Вячеслав Чернов не исключает, что карусели были и на последних выборах, только их организаторы действовали осмотрительнее. Он будет внимательно просматривать отснятый камерами наблюдениями УИКов материал, чтобы обнаружить тех, кто голосовал на нескольких участках сразу. Документальный сериал про таштагольских фальсификаторов может продолжаться хоть до следующих выборов — эпизодов хватит. Параллельно в инстаграме Чернов выкладывает короткие ролики, в которых, например, просит помочь избирателям вернуть ему украденные голоса.

Ответная реакция

Председатель ТИК Таштагольского района Светлана Каш на просьбу прокомментировать видео ответила: «Ничем вам помочь не могу. Никаких комментариев давать не буду, никаких роликов я не видела».

Однако, как рассказал Вячеслав Чернов, Светлана Каш написала на него заявление в полицию, обвинив в том, что он «незаконно выкладывает записи с камер видеонаблюдения, добытые незаконным путём». На это заявление правоохранительные органы отреагировали быстрее, чем на все обращения и жалобы, которые написал Чернов. Вячеслава вызвали в полицию. Он объяснил, что у кандидата в депутаты есть законный доступ к трансляциям, и написал встречное заявление, обвинив Каш в ложном доносе.

Пока готовился материал, Вячеславу Чернову пришел ответ из Избирательной комиссии Кемеровской области сразу на несколько запросов. Они почти не отличаются: якобы личности установить невозможно, ТИК Таштагольского района расположен по другому адресу, а съемка проводилась в те дни, когда она не должна была вестись. Последнее особенно удивительно, учитывая, что большая часть материала отснята в дни выборов.

Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

Избирком Кузбасса возглавляет Светлана Демидова. У 39-летней юристки уже есть медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени. До избиркома она руководила юротделом мэрии Кемерова.

Параллельно продолжается другая громкая история, связанная с Вячеславом Черновым. Он опубликовал аудиозапись разговора с главой поселка Шерегеш Вадимом Швайгертом, в котором содержаться скрытые угрозы в адрес Вячеслава и его семьи. Чиновник советует Чернову согласиться на предложенные условия и перестать публиковать ролики о деятельности местной и областной администраций.

В ноябре 2018 года Чернова и нескольких его коллег-бизнесменов вызвали на закрытое совещание с губернатором в шерегешскую гостиницу «Ольга». Вячеслав сделал запись этой встречи и передал кемеровскому журналисту Роману Куприянову, который в начале 2021 года под псевдонимом Фома Неверов опубликовал фрагменты в интернете. Судя по записи, губернатор предлагал, представителям среднего и мелкого бизнеса уйти с горы Зеленая на его условиях и угрожал.

Гора Зеленая — исторический центр горнолыжного курорта Шерегеш.

Согласились все, кроме Чернова. Теперь его объекты «на горе» пытаются отобрать через суд. Формально истец — не областная администрация, а местные власти Шерегеша.

После публикации фрагментов разговора с закрытого совещания к кемеровскому журналисту Роману Куприянову вломился СОБР, выбив балконную дверь. Он не оказывал сопротивления, но его повалили на пол и придавили голову берцем, затем отвезли на допрос, конфисковали все носители информации. Было возбуждено дело о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ст. 272 УК), по которому Неверов и Чернов проходят как свидетели.

И вот теперь от главы администрации Шерегеша Вадима Швайгерта поступили новые угрозы, заметил Чернов: «Там [в разговоре] еще есть выражение „в гроб ляжешь!“, Швайгерт неоднократно его повторяет. Думаю, это можно считать реальной угрозой в мой адрес. Этот телефонный разговор состоялся полгода назад, я сначала не хотел его публиковать, но недавно Швайгерт подал в суд ходатайство о запрете мне производить любые операции с моей собственностью. Меня оскорбило, что меня подозревают в намерении совершать действия, которые будут препятствовать правосудию».

Единоросс Вадим Швайгерт, по словам Чернова, отметился и на прошедших выборах Госдумы. Он лично пытался выгнать наблюдательницу кандидата с УИК №1432, расположенного прямо в администрации Шерегеша, и говорил, что направление наблюдателя «расценивает как объявление войны», рассказал Чернов.

Андрей Новашов, Ярослав Власов

Фото Андрея Новашова

Ограничения из-за COVID-19 призвал ужесточить глава Роспотребнадзора Новосибирска

Ограничения из-за COVID-19 призвал ужесточить глава Роспотребнадзора Новосибирска Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Глава Роспотребнадзора Новосибирской области Александр Щербатов предложил ужесточить ковидные ограничения. Это связано с ухудшением ситуации с распространением COVID-19.

В ходе доклада на оперативном совещании, которое состоялось 11 октября в правительстве Новосибирской области, глава регионального Роспотребнадзора заявил об ухудшении ситуации с распространением коронавируса. По его словам, имеются все тенденции к увеличению количества заболевших. Ограничения из-за COVID-19 призвал ужесточить глава Роспотребнадзора Новосибирска 05.10.2021 Новые ограничения из-за COVID-19 возможны в Новосибирской области

Как сообщил Александр Щербатов, коэффициент распространения COVID-19 в Новосибирской области за две недели составляет более единицы, а среднесуточный прирост 0,28, что выше показателей предыдущей недели. В связи с этим, глава регионального Роспотребнадзора предложил ужесточить коронавирусные ограничения.

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков добавил, что решение будет принято завтра, 12 октября, на планерке у губернатора Андрея Травникова. Ограничения из-за COVID-19 призвал ужесточить глава Роспотребнадзора Новосибирска 09.11.2020 Новые ограничения по коронавирусу планируют ввести в Новосибирской области

Неделю назад Александр Щербатов называл ситуацию с коронавирусом в Новосибирске непростой. В оперштабе нам ответили: «Вопросы введения в Новосибирской области дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции, в частности, обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, а также о доступе на культурно-массовые, спортивные мероприятия, в организации общепита и сферы услуг, иные организации по QR-кодам о вакцинации вынесены на рассмотрение регионального оперативного штаба. Рассмотрение этих вопросов связано с необходимостью предотвращения осложнения эпидемиологической ситуации, а также в связи с недостаточными темпами вакцинации для достижения популяционного иммунитета. Решения о введении дополнительных мер принимаются на основании постановлений главного санитарного врача региона».

Новости СМИ2

В Госдуме в очередной раз заявили о необходимости замены транспортного налога на топливный сбор

Новый состав Госдумы скоро снова рассмотрит очередные изменения в топливный сбор для владельцев авто, сообщает Лайф.ру. Суть предложения депутатов — совсем отказаться от транспортного налога, а топливный сбор направлять в бюджет того региона, где было продано топливо, тогда, по мнению парламентариев, даже если транспорт зарегистрирован в одном субъекте РФ, а используется в другом — его владелец оплачивает дорожные расходы там, где он эксплуатирует дороги. То есть предлагается ввести оплату не за факт владения имуществом (машиной, мотоциклом, моторной лодкой и т.д.), а за интенсивность использования этого имущества во взаимодействии с дорожной инфраструктурой.

— Ситуация с транспортным налогом в РФ всегда воспринимается гражданами болезненно, так как она не нова, но каждый раз, когда данный вопрос «всплывал», результатом информационной шумихи было повышение цены на топливо при неизменно-сохраненном транспортном налоге. Так было и в 2013, и в 2016, — напоминает начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» кандидат экономических наук — Олег Абелев. — Россияне это не забыли и не хотят нового роста цен. Тем более, что для отмены или хотя бы уменьшения транспортного налога необходимо, чтобы чиновники провели достаточно объемную работу в системе ценообразования на топливном рынке РФ, но этого пока не происходит.

И действительно, Госдума уже приняла новые ставки акцизов до 2023 года, они должны вырасти и без отмены налога. Так, на автомобильный бензин пятого класса (АИ-95) на 2022 год акциз составит 13793 рубля за тонну, на 2023 год — 14345 рублей, на 2024 год — 14919 рублей, а на не соответствующий пятому классу (например, на АИ-92) — 14169 рублей, 14736 рублей и 15325 рублей — соответственно. На дизельное топливо акциз на 2022 год составит 9556 рублей за тонну, на 2023 год — 9938 рублей, на 2024 год — 10336 рублей.

По словам старшего юриста компании «Европейский дом права» Залимхана Магомедова, такой закон не сможет уменьшить затраты россиян на содержание своих авто, ведь законотворцами высказывается предложение не отменить один из существующих налогов, а просто перенести его бремя на другой сбор. И если сейчас транспортный налог платит конкретный гражданин и компания, то в случае переноса нагрузки в акциз — это приведет к учёту его в ценах всех товаров или услуг, где использовался транспорт, то есть — платить начнут и те граждане, которые не имеют своего автомобиля, и это вызовет тотальное увеличение цен и рост инфляции.

В итоге получается, что на отмену транспортного налога пока рассчитывать, скорее всего, не стоит. И возможно, это для россиян лучше, чем взрывной рост цен на топливо.

Фото: pixabay.com автор: pixel2013

В Новосибирске открыли первое в Сибири паллиативное отделение для больных туберкулезом

Отделение на 15 коек появилось в одном из филиалов областной туберкулезной больницы. Пациенты получают здесь не только медицинскую помощь, но и необходимый уход, сообщает пресс-служба регионального правительства.

— 4 палаты с холодильниками и небольшими телевизорами, на окнах – цветные шторы. Часть из 15 коек пока пустуют, — говорится в сообщении.

В одном из отделений туберкулезной больницы № 1 сделали капитальный ремонт с перепланировкой, купили оборудование. Отделение оснащено приспособлениями для перекладывания и транспортировки лежачих пациентов, вертикализаторами, противопролежневыми матрасами, кислородными концентраторами. Есть аппарат ИВЛ и рентген-аппарат.

— Регион у нас эндемичный по туберкулезу, неблагополучный. Поэтому оказание специализированной помощи, в том числе паллиативной, для Новосибирской области весьма актуально. Отделение [паллиативной помощи] нам было жизненно необходимо. Наши пациенты представляют эпидемиологическую опасность для других больных и для населения в целом. Поэтому они не могут находиться в обычном паллиативном отделении, они должны находиться в противотуберкулезных учреждениях, — рассказала главный врач областной туберкулезной больницы Анна Пятибратова

По словам Пятибратовой, это отделение – первое подобное за Уралом. Четкий порядок оказания паллиативной помощи пациентам с туберкулезом ни в одном нормативном акте не описан. В России опыта организации такой помощи вообще очень мало. Новосибирские врачи перенимали опыт у коллег из Казани.

Направляют в паллиатив пациентов по решению центральной врачебной комиссии.

— Паллиативный статус устанавливается, когда [у пациента развивается] туберкулез со множественной широкой лекарственной устойчивостью после двух полных курсов контролируемого лечения, когда сохраняется бактериовыделение, прогрессирует туберкулезный процесс. [Становится] невозможно составить ни одну схему лечения, невозможно применить хирургические методы, либо пациент от них отказывается, — пояснила главный врач.

Раньше такие пациенты оставались в туберкулезной больнице.

При этом заведующий филиалом Дмитрий Степанов подчеркивает, что пациенты паллиативного отделения продолжают получать все необходимое лечение и от туберкулеза, и от сопутствующих болезней, если они есть, – ВИЧ, гепатита, неинфекционных.

— Это не терапия безнадежных больных. Это режим лечения противотуберкулезными препаратами, которые позволяют обеспечить комфортную жизнь этим больным, которым невозможно найти методы лечения, которые бы привели их к полному выздоровлению. Это поддержание жизни на определенном качественном уровне, – отметил он.

Фтизиатры подчеркивают, что отделение находится в самом начале пути, работы еще много – это первый опыт продления комфортного качества жизни пациентам с туберкулезом. Возможно, в будущем количество круглосуточных коек увеличат. В планах также – организация патронажной амбулаторной службы.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Лучшие жилые комплексы в Украине

Люди, которые ценят качество, выбирают сотрудничество только с профессиональными застройщиками, как в https://golosiivsky.com.ua/.

Что представляет собой квартира бизнес-класса?

Для такого сегмента застройки предельно важен статус соседей и окружения в целом. В недалекой близости должны располагаться рестораны, салоны красоты, школы, фитнес-клубы и т.д. Придомовая территория должна быть обустроена и озеленена.

Квартиры в таких домах зачастую светлые и просторные. Преимущество перед панельной застройкой очевидно. Статус бизнес-класса делает уровень жилья и собственного комфорта максимально приоритетными. Если говорить простыми словами и максимально конкретно, тогда преимущества можно описать следующими словами:

  • Повышенный статус. Такая просторная квартира не только порадует самолюбие, но и станет рейтинговым вложением в свой статус. Подобная недвижимость представит его хозяев в лучшем свете не только среди соседей или друзей, но и бизнес-партнеров.
  • Новостройки. Они меняют старое жилье и находятся в центре города, где есть все необходимое для прекрасного времяпровождения. Районы имеют все необходимое для полноценной, комфортной и элитной жизни. Такие дома могут без проблем соперничать с домами в ведущих странах Европы.
  • Максимальная свобода. Подобные квартиры обладают большим полем для самореализации. Самые смелые решения, любые стили и дизайны – все это может стать реальностью в руках владельца ключей такой недвижимости.

О квартире этого уровня мечтает каждый, но можно просто мечтать, а можно взять и купить.

Пару слов о преимуществах

Сложно говорить о том, что и так является большим преимуществом, но современные жилые комплексы действительно имеют массу положительных моментов:

  • размер квартиры подразумевает большие окна, открытую планировку и просторные помещения, которые можно обустроить по своему желанию;
  • материалы каждого жилого комплекса не только дорогие, но и обладают высоким качеством на всех этапах строительства и отделки. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень комфорта;
  • безопасность и комфорт обеспечивается не только внутри самого помещения, но и на придомовой территории, включая детские площадки, обустроенные паркинг, современный ландшафтный дизайн, систему охраны и т.д.

Это основные, но не единственные плюсы современных жилых комплексов.

Фото с сайта ЖК «Голосеевский»

Барнаульский застройщик возведёт дом в Новосибирске для завершения долгостроя в Закаменском

Барнаульский застройщик возведёт дом в Новосибирске для завершения долгостроя в ЗакаменскомФото из архива “КС”

Пришедшая из Барнаула группа компаний «СОЮЗ-ИНВЕСТ» реализует в Кировском районе Новосибирска масштабный инвестиционный проект. Средства от него поступят на завершение двух долгостроев, в том числе – одного из домов «скандального» Закаменского микрорайона.

Ходатайство застройщика о реализации масштабного инвестиционного проекта было рассмотрено на заседании профильной региональной комиссии 1 октября. Средства от реализации проекта планируется передать на завершение возведения многоэтажных домов по адресам Закаменский микрорайон, 16 и Сииряков-Гвардейцев, 44/7.

Как говорится в документации комиссии, принято решение о возможном удовлетворении ходатайства.

Новый МИП планируется реализовать на земельном участке по улице Николая Сотникова в Кировском районе Новосибирска площадью 12 тыс. кв. м, который относится к категории земель населённых пунктов.

«Максимальный срок выплаты денежных средств, подлежащих внесению на завершение строительства указанного многоквартирного дома, застройщик которого не исполнил свои обязательства по передаче жилых помещений гражданам, вложившим денежные средства в строительство многоквартирных домов – 12 календарных месяцев с момента заключения договора аренды на земельный участок», — говорится в сообщении.

Напомним, в конце 2019 года ООО «Специализированный застройщик «СОЮЗ-ИНВЕСТ» заявляло о планах реализовать масштабный инвестиционный проект по строительству жилого комплекса «Новый горизонт» на левом берегу Новосибирска. Инвестиционный проект рассчитан на десять лет и предполагает строительство четырёх многоэтажных домов общей площадью жилых помещений не менее 65 305 кв.м. При этом инвестор должен передать в собственность новосибирских обманутых дольщиков как минимум 1 633 кв.м в новом жилье.

Известно, что директором ООО «Специализированный застройщик «СОЮЗ-ИНВЕСТ» является известный барнаульский бизнесмен и сын почетного строителя РФ Владимира Отмашкина Сергей Отмашкин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские хирурги избавили пациентку от опухолей весом более 30 кг

© instagram.com/nokod_nso Новосибирские хирурги избавили пациентку от опухолей весом более 30 кг 11 Окт 2021, 09:16

В Новосибирске хирурги удалили женщине три больших новообразования весом более 30 кг. Они занимали всю брюшную полость.

Хирурги новосибирского онкодиспансера удалили 48-летней пациентке три гигантских опухоли, достигающих 30 см. Общий их вес составил более 30 кг, рассказали в пресс-службе медучреждения.

По словам заведующего онкогинекологическим отделением Вираба Сисакяна, женщина много лет не показывалась врачу, не проходила УЗИ и не была у гинеколога. Она обратилась в онкодиспансер из-за выросшего до огромных размеров живота, который доставлял ей боль при ходьбе.

«Опухоли исходили из яичника и матки. Они занимали всю брюшную полость и забрюшинное пространство. От такого соседства, конечно же, страдали внутренние органы — почки, кишечник, желудок. Кроме того, от такого многолетнего сдавливания пострадали вены и сосуды всех органов. На большом консилиуме онкологов было принято решение удалить матку, придатки вместе с новообразованиями», — рассказал Сисакян.

Операция осложнялась тем, что из-за варикозного расширения вен был риск большой кровопотери. Очень опасным также было соседство опухолей с почками и желудком. Необходимо было удалить новообразования так, чтобы не повредить мочеточники и артерии.

«Операция прошла успешно. Мы удалили матку, придатки, яичники вместе с новообразованиями. Кровопотеря была минимальной — послеоперационный период прошел благополучно, и женщина уже выписалась домой. Гистологические исследование показало, что одна из опухолей была злокачественной, — объяснил хирург. — Рассматривая этот клинический случай, можно сказать точно — эти опухоли росли много лет и переродились скорее всего из миомы. Если бы пациентка хотя бы раз в год посещала гинеколога и делала УЗИ — всей этой травмирующей операции можно было бы избежать — миома успешно лечится».

Сисакян также отметил, что женщинам необходимо посещать врача ежегодно, не пренебрегать УЗИ малого таза и раз в год сдавать анализы на онкоцитологию.

Новосибирский борец Роман Власов в третий раз выиграл чемпионат Мира

Новосибирский борец Роман Власов в третий раз выиграл чемпионат Мира Власов не попал на Олимпийские игры в Токио, но вновь стал сильнейшим борцом планеты. Фото из Instagram Романа Власова Накануне в норвежском Осло новосибирский борец греко-римского стиля Роман Власов стал сильнейшим спортсменом планеты уже в третий раз. Таким образом, спортсмен сделал себе подарок на День рождения. 6 октября Власову исполнился 31 год. На пути к своему главному поединку Власов, выступающий в весовой категории до 77 кг, выиграл четыре дуэли с общим счетом 38:4. В полуфинале он успешно поборол Тамаша Леваи из Венгрии (7:0). В финале новосибирцу предстояло сразится с иранцем Мохаммадали Сулеймановым. Спарринг выдался трудовым, но остался за Власовым – 2:1. Новосибирский борец Роман Власов в третий раз выиграл чемпионат Мира 02.03.2021 Чемпион Роман Власов назвал своего первенца Львом
К слову, бронзовыми призерами мирового чемпионата стали Мохаммадали Гераи (Иран) и немец Роланд Шварц (Германия).
Любопытно, что соперник Тамаш Леваи, с кем сибиряк боролся в полуфинале, «не пустил» Власова на летние Олимпийские игры в Токио. Тем не менее, реванш выдался по-настоящему достойным.
Для 31-летнего Романа Власова это уже третья золотая медаль, выигранная на чемпионатах мира по греко-римской борьбе. В 2011 году новосибирцев впервые завоевал ее в Стамбуле, а в 2015 году – в Лас-Вегасе. Новости СМИ2

Россияне могут увеличить размер своей пенсии

Овдовевшие россияне зачастую не знают, что могут претендовать на более крупную пенсию. Что можно сделать для увеличения своего дохода, объяснил в интервью радио Sputnik независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский.

По его словам, размер пенсионных выплат зависит в первую очередь от трудового стажа. Унаследовать страховую пенсию члена семьи невозможно. Но в некоторых случаях можно законно получать деньги вместо умершего человека, если размер его пенсии должен был быть больше вашей.

— В случае смерти в условные 50 лет его страховую пенсию нельзя унаследовать, но тут важно понимать, что данные о её размере будут сохранены, — пояснил Звенигородский.

Эксперт добавил, что, если человек умер до выхода на пенсию, в ПФР сохранятся сведения о размере выплат, которые ему начислили. Второй супруг может запросить эти данные при выходе на пенсию. Если пенсия умершего оказывается выше пенсии второго супруга, можно написать заявление о «переходе» на чужую пенсию. Однако в таком случае выплаты будут составлять не 100%, а 75% от пенсии умершего. Закон называет подобную замену оформлением выплат по потере кормильца. Накопительную пенсию можно наследовать, но при условии, если участвовавший в её формировании умер до выхода на заслуженный отдых.

Ранее в ПФР пояснили, кто может получить единовременную выплату из пенсионных накоплений.

Фото: pixabay.com автор: ArtTower

Хеликс откроет в Новосибирске новую производственную площадку

Лабораторная служба Хеликс запускает пятый Лабораторный комплекс в России. Новая производственная площадка расположена в Новосибирске, на ее базе будут выполняться исследования для Сибирского федерального округа, сообщает пресс-служба компании. Инвестиции в проект из собственных средств Компании составили 435 млн рублей.

— Лаборатория в Новосибирске стала пятой технологической площадкой Хеликс, четыре других Лабораторных комплекса Компании уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. За счет ввода в эксплуатацию нового комплекса производственная мощность Компании увеличится на 15%, — говорится в сообщении.

В компании рассказали, что площадь инновационной площадки составляет 2500 кв. м, ее пропускная способность в сутки – 75 000 исследований, в том числе до 16 000 тестов на COVID-19, что позволит внести вклад в обеспечение быстрой̆ и качественной̆ диагностики новой̆ коронавирусной̆ инфекции для жителей СФО. Комплекс оснащен современным высокотехнологичным лабораторным оборудованием от ведущих российских и мировых производителей: Roche Diagnostics (Швейцария), Sysmex (Япония), DiaSorin (Италия), Phadia (Швеция), Bruker Corporation (Германия) и других.

На базе нового Лабораторного комплекса будет выполняться широкий̆ спектр исследований: от стандартных до предназначенных для диагностики редких заболеваний. В перечень исследований войдут: общеклинические, гематологические, биохимические, иммунохимические, микробиологические, молекулярно-генетические и другие, в том числе анализы для диагностики социально значимых заболеваний – инфекционных, онкологических, сердечно-сосудистых. Помимо этого, в Лабораторном комплексе реализован уникальный̆, первый̆ в Сибири, проект по полной̆ автоматизации выполнения биохимических и иммунохимических тестов: замкнутый цикл оборудования исключает человеческий фактор и гарантирует высокую скорость выдачи результата исследования.

Все это позволит Хеликс сократить сроки готовности результатов и расширить перечень выполняемых тестов для клиентов Сибирского федерального округа.

— Мы планируем увеличить географию присутствия Лабораторной службы Хеликс в Сибири и открыть новые Диагностические центры не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах региона. К концу 2022 года в Сибирском федеральном округе будет работать 100 Центров Хеликс. За год с момента открытия новый Лабораторный комплекс выполнит не менее 7 млн тестов для наших клиентов, — отмечает Юрий Андрейчук, генеральный директор и основатель Лабораторной службы Хеликс.

Лабораторный комплекс будет работать круглосуточно, семь дней в неделю. В обслуживании задействовано более 120 сотрудников.

Фото пресс-службы компании

В Новосибирске возбудили уголовное дело после смерти мужчины в сауне

В Новосибирске возбудили уголовное дело после смерти мужчины в саунеФото: pixabay.com

Житель Новосибирска умер в сауне, взявшись на поручень лестницы бассейна. Возбуждено уголовное дело.

Железнодорожный межрайонный следственный отдел СУ СКР по Новосибирской области возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Как сообщили в ведомстве 11 октября, в минувшую субботу один из посетителей сауны банкетного комплекса в Центральном районе Новосибирска получил удар током, взявшись за поручень лестницы бассейна.

«От полученных повреждений 30-летний мужчина скончался на месте», — рассказали в следственном комитете.

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

По некоторым данным трагедия могла произойти в новосибирском банкетном комплексе «Император», где осенью 2020 года был крупный пожар.

Напомним, в сентябре на мебельном предприятии в Новосибирске под бетонными плитами погиб рабочий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сторонников движения АУЕ задержали по подозрению в нападении на поклонников аниме в Новосибирске

© t.me /Newsgram Сторонников движения АУЕ задержали по подозрению в нападении на поклонников аниме в Новосибирске 11 Окт 2021, 07:39

14 сторонников криминального движения АУЕ, которое признано экстремистским и запрещено в России, задержали в Новосибирске. Их подозревают в избиении фанатов косплея.

В Новосибирске задержали 14 сторонников АУЕ (один из вариантов расшифровки — «Арестантский уклад един», движение признано в России экстремистским и запрещено судом), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника ГУ МВД по региону Кирилла Травина.

По словам Травина, задержанным от 15 до 20 лет. Он назвал их «приверженцами криминальной субкультуры АУЕ и придерживающимися националистических взглядов». Группу подозревают в избиении поклонников аниме-культуры на Михайловской набережной.

«Изъято значительное количество бейсбольных бит, охотничьих ножей, наклейки с нацистской атрибутикой», — уточнил замначальника ГУ МВД по области.

Троих из задержанных отправили под стражу и домашний арест.

Как писала Тайга.инфо, подростки напали на фанатов косплея в Центральном районе Новосибирска. Они распылили перцовый баллончик и забросали их палками.

Это уже не первый случай преследования поклонников аниме в Новосибирске.

Ранее неизвестные напали на несовершеннолетних на городской набережной, один из них получил сотрясение мозга. Затем молодой человек в черной панаме облил девушку с цветными волосами желтой жидкостью на фудкорте в ТЦ «Аура». Нападавшие объясняли свои действия борьбой с представителям ЛГБТ-культуры.

ГИБДД предупредила водителей о приближении Дня жестянщика-2021 в Новосибирске

ГИБДД предупредила водителей о приближении Дня жестянщика-2021 в Новосибирске Спрос на зимние шины в Новосибирске по сравнению с прошлым годом вырос на 53%. Фото VN.ru Госавтоинспекция напоминает автомобилистам о необходимости своевременно сменить летние шины на зимние.

По данным Гидрометцентра Новосибирска на территории столицы Сибири на этой неделе ожидается резкое ухудшение погодных условий. Вероятны выпадение осадков в виде мокрого снега и дождя с понижением температуры воздуха до отрицательных значений, вследствие чего на проезжей части, возможно, образование первого гололеда. ГИБДД предупредила водителей о приближении Дня жестянщика-2021 в Новосибирске 09.10.2021 Когда менять летние шины на зимние в Новосибирске 2021 – советы экспертов

«Госавтоинспекция напоминает автомобилистам о необходимости своевременно сменить летние шины на зимние. Сменить стиль вождения: снизить скорость и увеличить дистанцию. При движении в условиях выпадения осадков и при отрицательных температурах выбирать скорость необходимо в зависимости от состояния проезжей части. На обледенелой дороге сцепление колес с покрытием проезжей части значительно снижается», – говорит представитель ГИБДД Новосибирска Владислав Савченков.

Особое внимание водителям следует уделить при проезде эстакад, мостов и путепроводов, именно в этих местах наиболее вероятно образование наледи, а также при проезде перекрестков, остановок общественного транспорта и дворовых территорий, где ледяной накат образуется вследствие постоянных торможений.

«Также, повышенная осторожность требуется и от пешеходов. Им следует быть особенно внимательными при переходе проезжей части, следует учитывать, что ситуация изменилась и, не рассчитывать на реакцию водителя, а в темное время суток использовать световозвращающие элементы», – добавил Савченков.

В понедельник, 11 октября, в 6 часов утра автомобиль Mazda Demio двигался по улице Большая со стороны улицы 2я Станционная и в пути следования у дома 29 корпус 1 по улице 2 Экскаваторный переулок, выехал на полосу встречного движения, где протаранил Honda Partner, а после врезался в корейский кроссовер Hyundai Sonata которые двигались по встречке.

ГИБДД предупредила водителей о приближении Дня жестянщика-2021 в Новосибирске

В результате водитель автомобиля Mazda Demio (на вид 45-50 лет) получил травмы несовместимые с жизнью.

«В Новосибирскую область в первые дни недели вместе с облаками и осадками продолжит поступать арктический воздух, и днём здесь будет не выше +1…+6˚. Затем в регион вновь повеет теплом, и показания термометров повысятся на 5-6°», – говорят синоптики центра погоды «Фобос».

Добавим, что спрос на зимние шины в Новосибирске по сравнению с прошлым годом вырос на 53%. Сказывается, очевидно, как разница погодных условий (в прошлом году температура долго не опускалась до минусовых отметок даже ночью), так и общая тенденция к росту популярности онлайн-покупок.

«Например, на нашей платформе можно найти предложения о продаже как шин от частных лиц, так и новых от магазинов, сравнить производителей в разных ценовых категориях. Число предложений от продавцов за год увеличилось почти на 10%», — рассказали VN.ru эксперты Авито Авто.

Что касается цен, то средняя стоимость шин в Новосибирске за год увеличилась на 7% и составляет 8000 рублей за одну штуку. 

Новости СМИ2

Новосибирским отелям напомнили о правилах проведения массовых мероприятий

По сообщению пресс-службы регионального правительства, министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с Управлением Роспотребнадзора и ГУ МВД по Новосибирской области проведено 77 мероприятий по соблюдению режима повышенной готовности.

— Проверены 42 объекта торговли и общественного питания в 5 торговых центрах. Выявлено 2 нарушения, возбуждено 2 административных производства. Кроме того, проверены 35 отдельно стоящих объекта торговли и общественного питания, выявлено 1 нарушение, возбуждено административное производство, — говорится в сообщении.

В региональном правительстве уточнили, что министерством транспорта и дорожного хозяйства проведено 10 рейдовых мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, составлено 4 административных материала на юридических лиц, 42 – в отношении физических лиц. МинЖКХ и энергетики области проверено 72 объекта торговли, возбуждено 2 административных производства. Сотрудниками МАСС проведена санитарная обработка 94 подъездов многоквартирных домов. Минстрой региона провел 6 рейдовых мероприятий. Министерством экономического развития проверены 8 объектов – гостиницы, хостелы, проведены разъяснительные беседы с организаторами массовых мероприятий в гостиницах. Министерством культуры проведены 5 рейдовых мероприятий.

Напомним, Правительством Новосибирской области одобрено продление ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, до 30 ноября.

Ранее правительство Новосибирской области приняло постановление №72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». 27 марта 2020 года губернатор Андрей Травников подписал постановление №43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации».

В соответствии с действующей редакцией документа, на территории Новосибирской области обязательно соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы. Предписано не допускать в помещение, на иную территорию осуществления деятельности, в транспортное средство граждан, не соблюдающих масочный режим, при нарушении масочного режима гражданином прекращать его обслуживание (отказывать в обслуживании). Также масочный режим предусмотрен для зрителей театров, кинотеатров, концертных организаций.

Фото: pexels.com автор: cottonbro

Депутата омского горсовета исключили из КПРФ после видеосъёмки на избирательном участке

Депутата омского горсовета исключили из КПРФ после видеосъёмки на избирательном участкеФото: omsk-kprf.ru

Депутата Омского совета депутатов Дмитрия Петренко исключили из КПРФ после того, как он был арестован за видеосъёмку на избирательном участке во время сентябрьских выборов. О решении бывших однопартийцев народный избранник сообщил на своём Telegram-канале.

Кировский райком КПРФ принял решение об исключении из партии депутата Омского совета депутатов Дмитрия Петренко.

Как рассказал депутат на своём канале в Telegram в воскресенье, о решении, которое было принято в этот же день, его пока официально не уведомили.

«Я стоял под дверью, и мне даже письменного решения не вынесли. Сказали: читай в среду газету «Красный путь», — сообщил Дмитрий Петренко.

Со ссылкой на инсайдерскую информацию депутат рассказал, что при голосовании за его исключение из партии один член райкома воздержался, остальные поддержали соответствующее предложение. Он также напомнил, что состоял в КПРФ десять лет.

Официального комментария омский обком КПРФ пока не предоставил.

В сентябре депутат Омского совета депутатов Дмитрий Петренко был арестован на десять суток по обвинению в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Как установили в суде, во время выборов 17 сентября депутат осуществлял видеосъёмку на избирательном участке, не являясь при этом наблюдателем. На требования правоохранителей прекратить съёмку он не отреагировал.

Ранее сообщалось о том, что новосибирский обком КПРФ намерен обжаловать итоги выборов в Госдуму.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Куратора силовиков из Кремля прочат на должность полпреда Путина в Сибири

© kremlin.ru. Анатолий Серышев Куратора силовиков из Кремля прочат на должность полпреда Путина в Сибири 11 Окт 2021, 04:57

Отвечающий в Кремле за кадровые вопросы силового блока помощник Владимира Путина Анатолий Серышев рассматривается на должность полпреда президента в Сибири. Его назначение может состояться на этой неделе.

О возможной скорой отставке Анатолия Серышева с поста помощника президента и назначении его полпредом в Сибирском федеральном округе пишет РБК со ссылкой на два источника в администрации главы государства. Назначение может состояться уже на этой неделе, однако собеседники редакции не знают о возможных причинах столь серьезного кадрового перемещения.

Серышев — выходец из Иркутской области, он работал в органах госбезопасности с 1988 по 2016 год, возглавлял карельское региональное отделение ФСБ. В 2018 году он был назначен помощником Путина, став ответственным куратором согласования кадровых назначений руководителей всех силовых структур, кроме Минобороны РФ.

Источники РБК называют Серышева «влиятельным силовиком», который имеет прямой доступ к президенту.

До апреля 2021 года полпредом Путина в Сибири был Сергей Меняйло, которого назначили врио губернатора Осетии. Уже полгода должность полпреда вакантна.

Москвичка переехала в Новосибирск и вышла замуж за чемпиона

Москвичка переехала в Новосибирск и вышла замуж за чемпиона Предложение Алене житель Новосибирска сделал полтора года назад. Фото НЦВСМ На прошлой неделе поженились Максим Шабуров и Алёна Евдокимова – звезды паралимпийского фехтования.

В Токио новосибирец Максим Шабуров завоевал золото в команде и серебро лично среди шпажистов, став первым в истории региона медалистом Паралимпийских игр. Москвичка Алёна Евдокимова завоевала бронзовую награду также в состязаниях на шпагах в команде. Москвичка переехала в Новосибирск и вышла замуж за чемпиона 04.09.2021 Фехтовальщик Шабуров вернулся с Паралимпиады под звук аплодисментов

Максим Шабуров, рожденный с детским церебральным параличом, добился успеха в сложнейшем виде спорта. Он один из самых молодых и веселых членов команды, от его шуток улыбаются старшие, умудренные опытом коллеги, где он – там смех. После тяжелейшего финала в индивидуальном турнире Шабуров развлекал журналистов рассказами о том, как в детстве бился на палках, а в садике играл роль Кота в сапогах.

«Алена более сдержанная, но не менее упорная – добилась бронзы в командном турнире вместе с Юлией Майей и Викторией Бойковой. В полуфинале они уступили сборной Китая, после чего пошутили – "мужская банда" должна с китайцами справиться в финале, тем более что там будет выступать жених Алены», – пишет ТАСС.

Пара познакомилась совсем юными. «Нас свел спорт, мы встретились, мы маленькие еще были, мне всего 14 исполнилось, я только фехтованием начал заниматься – приехал на второе свое первенство России, и там появилась она. Потом сборы за сборами, мы общались, интересы были общими, все совпало. Встречаться начали года два назад», – рассказал Шабуров.

Предложение Алене житель Новосибирска сделал полтора года назад – перед Паралимпиадой, запланированной на 2020 год, зимой 2019 года: «Встал на колено, подарил кольцо. Планировал – выступим, потом поженимся. Она сразу согласилась».

Примечательно, что Алена не только согласилась выйти замуж за Максима, но и выразила готовность на переезд из Москвы в Новосибирск: 

«Родители, конечно, поначалу не в восторге были, мама особенно не оценила, но потом узнали друг друга поближе, все уже с улыбкой воспринимается. Мы ведь не любительским, а профессиональным спортом занимаемся, а значит, нужно организовывать переход, чтобы жить вместе».

Выступать в одном виде спорта отношения им не мешают, разве что переживаний чуть больше. «Если я вижу, что она борется и выигрывает, заряжаюсь от этого. Хотя она не любит, когда я смотрю, как она фехтует, но я болею за нее всем сердцем. А вообще фехтовать лучше, чем болеть – сердце просто выпрыгивает», – говорит Шабуров.

Все медали у спортсменов идут уже в семейную копилку. «Аленка так мне и сказала после выступления – все, все медали в семью, все в бюджет, куда отдыхать полетим?» Мы девять лет к этому шли, и хорошо, что результат все-таки есть, – подчеркнул Шабуров. – Сейчас приедем, сыграем свадьбу, отдохнем и все по новой – у нее первенство России, у меня чемпионат Европы. На свадебное путешествие 10 дней, и все – готовимся к Парижу».

Новости СМИ2

«Ростелеком» увеличит долю рынка за счет присоединения абонентов «Сибирской телекоммуникационной компании»

«Ростелеком» увеличит долю рынка за счет присоединения абонентов «Сибирской телекоммуникационной компании»Фото: скриншот сайта ООО “СТК”

Как стало известно «Континенту Сибирь», приобретенная «Ростелекомом» компания «МегаКом-ИТ» увеличит свою базу за счет абонентов «Сибирской телекоммуникационной компании».

ООО «Сибирская телекоммуникационная компания» (СТК), согласно сайту организации, оказывает услуги по предоставлению каналов связи, услуги местной телефонной связи, услуги по передаче данных, телематические услуги связи. По данным Rusprofile, ее учредителями являются директор ООО «Рис-Тел» Александр Мохонько (56%), генеральный директор ООО «Новые Телекоммуникации» Александр Булатов (22%), генеральный директор ООО ГК «Новтел» Михаил Решетников (22%). Выручка ООО «СТК» за 2020 год по информации Rusprofile составила 15 275 000 рублей, убытки — 621 тыс рублей.

По данным одного из источников «Континента Сибирь» абонентам «СТК» рассылались письма о перезаключении договоров на «Мегаком-ИТ», что можно считать признаком проводимой интеграционной сделки.

Напомним, что в 2015-2018 годах «МегаКом-ИТ» присоединил к себе абонентов компаний «Стартелеком-Новосибирск», «Брайтком», «Инфосвязь». В большинстве случаев речь шла не о покупке юридических лиц указанных организаций, а о передаче «МегаКому-ИТ» их абонентской базы. Таким образом, по мнению участников рынка, об аналогичном сценарии сделки речь могла идти и в случае с «СТК».

«В настоящее время осуществляется миграция абонентской базы ООО «СТК» на инфраструктуру «МегаКом-ИТ» в связи с предполагаемым завершением деятельности компании «СТК» на телекоммуникационном рынке», – сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе новосибирского филиала «Ростелекома».

Напомним, что в состав «Ростелекома» «МегаКом-ИТ» вошел в 2019 году. Сумма сделки составила 393 млн рублей. В настоящее время «МегаКом-ИТ» продолжает работать под собственным юрлицом. Руководителем компании, по данным Rusprofile, является бывший коммерческий директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Валерий Беленький.

«Цели «МегаКома» и новосибирского филиала «Ростелекома» сегодня общие. Разумеется, находясь под управлением одной группы компаний, сами с собой мы не конкурируем. Мы стараемся использовать общие ресурсы совместно», – отмечал в интервью «КС» вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Николай Зенин.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Байкальская «кругосветка», алтайские сокровища и Омск Достоевского. Сибирь за неделю

© archaeology22.ru. Царский курган в Алтайском крае Байкальская «кругосветка», алтайские сокровища и Омск Достоевского. Сибирь за неделю 10 Окт 2021, 13:59

В Томске появится дизайн-код, в Красноярске привели в порядок могилы родственников художника Сурикова, а в Омске открыли выставку о каторге писателя Достоевского. Тайга.инфо рассказывает о хороших новостях Сибири за неделю.

Алтайские сокровища

Денисова лихорадка и морковные пирожки — журналисты «Алтапресс» составили список «сокровищ», за которыми стоит отправиться в горные районы Алтайского края. «Смотря с Царского кургана на разворачивающиеся перед тобой долину, понимаешь, что за три дня в Алтайском крае действительно можно совершить большое путешествие во времени — от встречи с денисовцем и скифами и старообрядцев с казаками до наших дней».

Омск Достоевского

В Омской крепости открылась экспозиция, посвященная сибирской каторге писателя Федора Достоевского. Посетителей переодевают в робы заключенных, а участники гуляют по улице с плакатами, сообщает Тайга.инфо

Вокруг Байкала за 55 дней

Иркутские журналисты отправились вдвоем в экспедицию вокруг Байкала. В течение двух месяцев туристы шли пешком, ехали автостопом, плыли на лодке. «Верблюд в огне» рассказывает их историю: «Местные жители хорошо принимали путешественников. Яна и Женя даже останавливались на ночевку в казачьем стане».

Суриковский Красноярск

Красноярские волонтеры привели в порядок могилы матери и брата художника Василия Сурикова. Могилы являются объектами культурного наследия Красноярского края, но находятся в запустении, отмечает ТВК.

Похорошевший Томск

Мэрия Томска начала выделять на благоустройство больше денег и чаще интересоваться мнением людей, но благоустройство улиц порой проводят без привлечения профессионалов, пишет ТВ2. В следующем году в городе появится дизайн-код, который упростит регулирование фасадов. Сейчас собственники зданий часто не знают, как следить за фасадами, а у контролирующих органов не хватает на это ресурсов.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)