Андрей Травников не подтвердил продление осенних каникул в школах Новосибирска

Андрей Травников не подтвердил продление осенних каникул в школах Новосибирска фото Аркадий Уваров /архив VN.RU/ Губернатор Андрей Травников в ходе встречи с журналистами 13 октября не подтвердил перенос или продление осенних каникул в школах региона.

С начала четвертой волны заболевания коронавирусной инфекции возросло число случаев инфицирования среди школьников. В 107 школах региона введено дистанционное обучение. Однако, по словам губернатора, несмотря на незначительный рост основных показателей по инфицированию, в целом ситуация в Новосибирской области достаточно стабильная и на сегодняшний день нет необходимости для ведения дополнительных противоковидных мер для образовательных учреждений.

«Пока ситуация позволяет нам не готовить такое решение, конечно, мы его на всякий случай держим в уме. Но текущая ситуация в Новосибирской области не подталкивает нас к переносу или продлению осенних каникул» – пояснил Андрей Травников.

Официальные даты школьных каникул остаются прежними – с 1 по 8 ноября. График школьных каникул на 2021-22 года был представлен в начале учебного года. Стоит также помнить, что школы могут самостоятельно корректировать точные даты начала и окончания каникул. Новости СМИ2

Решение по регоператору может быть принято до конца года

— Моя позиция (По отношению к конкретному регоператору — ООО «Экология Новосибирск». — Ред.) не изменилась. Я допускаю расторжение контракта при неисполнении обязательств. Над этим сейчас работает министерство ЖКХ, — сообщил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По его словам, решение о судьбе регоператора может быть принято до конца 2021 года.

Напомним, в середине августа в прямом эфире Травников не исключил, что договор с «Экологией-Новосибирск» (входит в ГК «ВИС) может быть расторгнут, так как регоператор не выполняет обязательства по вывозу мусора. Он сообщал, что поручил Министерству ЖКХ и проектной дирекции подготовить документы по расторжению контракта с регоператором. Впрочем, губернатор добавлял, что это произойдет, «если власти региона не увидят изменения ситуации к лучшему». В таком случае регоператор поменяется уже в 2022 году.

На заседании комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания Новосибирской области претензии к работе регоператора высказала Контрольно- счетная палата. В частности, аудитор Валерий Алехин отметил, что по итогам проверяемого периода регоператор осуществлял вывоз ТКО из 787 населенных пунктов региона (всего населенных пунктов — 1565), где проживают 2,7 млн человек (93,6% населения области) и зарегистрированы более 20 тысяч юрлиц. «Экология-Новосибирск» обслуживала 1,163 млн лицевых счетов физлиц и более 22 тысяч юрлиц. Уровень собираемости платежей за услуги от потребителей в 2019-2020 годах составил 85,4% (по физлицам — 83,8%, по юрлицам — 91,3%). Кроме того, результат опроса глав муниципальных образований, проведенный КСП, показал низкий охват потребителей реальными услугами по утилизации ТКО в ряде населенных пунктов. В некоторых из них во время морозов мусоровоз не приезжал по 2-3 недели.

В ответ министр ЖКХ Денис Архипов пояснил, что большая часть выявленных замечаний уже устранена, а с 1 октября ведомство начнет проверку проведенных регоператором мероприятий.

Напомним, часть замечаний, которые сегодня предъявляются к «Экологии-Новосибирск», связана с отсутствием полигонов по утилизации ТКО, которые компания должна была построить в рамках концессии.

Фото редакции

«Внутренние органы изнашиваются»: новосибирский врач рассказал, что коронавирус приближает старение

«Внутренние органы изнашиваются»: новосибирский врач рассказал, что коронавирус приближает старениеФото Михаила Перикова

Одним из последствий коронавирусной инфекции может быть ускорение процессов старения, рассказал реаниматолог новосибирской больницы №12 Дмитрий Лайвин в прямом эфире в среду. Он также сообщил, что заболевание всё больше молодеет.

Главный внештатный специалист минздрава Новосибирской области по паллиативной помощи, реаниматолог городской клинической больницы №12 Дмитрий Лайвин рассказал о последствиях коронавирусной инфекции в прямом эфире группы регионального правительства «ВКонтакте» 13 октября.

По словам врача, от последствий нового дельта-штамма коронавируса всё чаще страдают молодые люди – если во время первой волны среди пациентов «ковидных» госпиталей в основном были представители старшего поколения, то начиная с третьей в медучреждения стали попадать больные моложе 40 лет.

При этом, по словам реаниматолога, молодые пациенты рискуют не только оказаться на больничной койке, но и быстрее состариться.

«Переболевшие молодые пациенты просто становятся стариками. Они все говорят о тяжелейшей усталости, потому что коронавирус сокращает жизнь человека — где-то год за пять и год за десять лет. Внутренние органы изнашиваются», — пояснил врач во время прямой трансляции, подчеркнув, что во избежание последствий заболевания необходимо прививаться.

Дмитрий Лайвин также рассказал, что в отделении паллиативной помощи часто попадают люди, перенёсшие коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме. Среди осложнений таких больных – сильное поражение центральной нервной системы, кардиомиопатия и тяжёлая лёгочная недостаточность. Он напомнил, что паллиативная помощь оказывается тем пациентам, которых вылечить уже нельзя.

Напомним, в Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию и QR-коды для посещения общественных мест в связи с коронавирусом. «Континент Сибирь» разбирался, к чему приведут новые эпидемиологические меры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полный список пунктов вакцинации от COVID-19 в Новосибирске в октябре-2021 – карта

Полный список пунктов вакцинации от COVID-19 в Новосибирске в октябре-2021 – карта Карта пунктов вакцинации сайта Минздрава НСО. 270 тысяч жителей региона обяжут привиться от коронавируса до 21 ноября, постановил Роспотребнадзор региона. Также прививка нужна для получения QR-кода, которые вводят в Новосибирской области с 25 октября. Публикуем для вас полный список пунктов вакцинации с актуальными адресами в Новосибирске, в которых можно поставить прививку от COVID-19 в октябре и ноябре 2021 года.

Интерактивные карты пунктов вакцинации есть на сайте Министерства здравоохранения Новосибирской области, сервиса 2ГИС, муниципального портала «Мой Новосибирск». Полный список пунктов вакцинации от COVID-19 в Новосибирске в октябре-2021 – карта 23.07.2021 Список пунктов вакцинации от COVID-19 обновили в Новосибирске

Чтобы записаться на вакцинацию, необходимо позвонить в регистратуру медучреждения, в единую регистратуру по номеру 124. Также жители Новосибирской области могут записаться на прививку с помощью портала Госуслуг, что значительно проще.

Для вакцинации необходимо иметь при себе паспорт, страховой полис, СНИЛС и сертификат профилактических прививок (форма 156/у-93 при наличии). Полный список пунктов вакцинации от COVID-19 в Новосибирске в октябре-2021 – карта 07.06.2021 Где поставить прививку: пункты вакцинации от COVID-19 в Новосибирске – адреса и режим работы

Согласно карте Минздрава Новосибирской области, в Новосибирске пункты вакцинации работают во всех районах города.

Новости СМИ2

Борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции обсудили на отраслевом форуме OpenBio

Активисты, пациенты, врачи и ученые, ведущие исследования в области борьбы с ВИЧ, из разных городов России встретились на форуме OpenBio в наукограде Кольцово Новосибирской области. 

Эксперты обсудили модели тестирования, стигматизацию, тенденции и проблемы в получении помощи людьми, живущими с ВИЧ, перспективы современных научных подходов к лечению.

За последний год количество регионов РФ с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией выросло с 22 до 38 регионов. Сейчас на территории России только по официальным данным проживает более миллиона людей с ВИЧ. В 2020 году умерло более 32 тысяч ВИЧ-положительных людей. 

Регионы Сибири и Урала — наиболее пораженные ВИЧ в России, отметил на круглом столе врач-инфекционист и медицинский директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Еремин. 

Сейчас ВИЧ чаще всего передается передается половым путем (65% гетеросексуальным, 3% гомосексуальным), чуть реже через инъекции (31%).

Эксперты акцентировали внимание на том, насколько важно своевременно узнать свой ВИЧ-статус и начать принимать антиретровирусную терапию. Это позволит снизить риск осложнений на фоне ВИЧ.

Надежда Василец, руководитель ресурсного центра некоммерческой организации «Гуманитарный проект», отметила, что помимо тестирования в медицинских учреждениях, жителям Новосибирска доступны тест-мобили, которые перемещаются по улицам города, и где можно получить консультацию врача. 

Основные факторы в неполучении помощи — высокая социальная уязвимость и стигматизация, уточнил  Денис Камалдинов, председатель правления «Гуманитарного проекта». 

Замгендиректора по научно-производственной деятельности Федерального медико-биологического агентства Герман Шипулин рассказал о перспективах применения Анти-ВИЧ генов, Т-клеточных лимфоцитов и искусственных антител для борьбы с инфекцией.

Владимир Гричишкин, равный консультант и координатор комитета по сексуальному и репродуктивному здоровью SCORA, подчеркнул, что современные открытия ученых дают ему, как ВИЧ-позитивному человеку, надежду на будущее без вируса.

В финале дискуссии участники отметили важность комплексного подхода к решению проблемы эпидемии ВИЧ и ценность открытого диалога.

Фото Антона Уницына, Никиты Дюганова и Евы Кеплин

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Иркутской области достиг 77%

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Иркутской области достиг 77%Фото Михаила Перикова

В Иркутской области определили показатель коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции. К 13 октября он составил 77%.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области завершили очередной этап исследования, в результате которого определили уровень коллективного иммунитета к COVID-19 среди жителей региона. К 13 октября он составил 77%, что в 1,7 раз больше, нежели в марте – тогда он равнялся 46%.

Об этом сообщила журналистам в среду заместитель руководителя ведомства Наталья Поталицина.

«Коллективный иммунитет по результатам пятого этапа [исследования] составил чуть больше 77% от той когорты, которую мы изучили», — рассказала специалист, пояснив, что речь идёт как о вакцинированных, так и о переболевших жителях региона (цитата по REGNUM).

По данным оперативного штаба по 13 октября, в Иркутской области подтверждено 114 тыс. 470 случаев коронавирусной инфекции, умерло 5 085 человек. В инфекционных стационарах лечатся 3 605 пациентов. Ежесуточных прирост заболевших COVID-19 в регионе составляет порядка 400 человек.

Напомним, в Новосибирской области введены обязательная вакцинация отдельных категорий граждан и QR-коды для посещения ряда общественных мест.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омичка 35 лет живет в бочке. Ею заинтересовался СК

© ngs55.ru Омичка 35 лет живет в бочке. Ею заинтересовался СК 13 Окт 2021, 14:52

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил омским следователям доложить о ситуации с пенсионеркой, которая живет в железной бочке. Светлана Чернова не дождалась обещанной от завода квартиры и уже 35 лет живет во времянке.

«Председатель С К России поручил и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области Винникову О. Е. доложить об обстоятельствах возможных нарушений прав пенсионерки из Омска, которая 35 лет живет в железной бочке без света, газа и воды, о чем сообщалось в эфире федерального канала», — говорится в сообщении на сайте СК.

Материалы о Светлане Черновой появились в местных СМИ и в эфирах федеральных телеканалов. Женщине 64 года, с 29 лет она живет в железной бочке. Жилье должно было стать временным. Чернова работала крановщицей на заводе и рассчитывала получить от предприятия квартиру, но оно закрылось.

«Когда завод военный был, он дома строил и расселял. Раньше в бочках жили офицеры. Когда для них построили дом, то они переселились. Потом гражданских пригласили работать. В том числе и я пришла. Мне сказали: если переселиться в бочку как во временное жилье, то быстрее дадут квартиру. Я должна была однокомнатную получить», — рассказала Чернова в интервью сайту ngs55.ru

Прописана женщина по месту положения завода — сейчас там частное предприятие. В железной бочке — никаких удобств. За водой Чернова ходит на колонку, отапливает свой дом при помощи буржуйки, электричество у нее отключили два года назад.

Женщина мечтает о доме с участком. После перенесенного коронавируса ее отправили в хоспис и хотели определить в дом престарелых. Но туда она не хочет.

Огромные граффити про людей будущего появились в Новосибирске

Огромные граффити про людей будущего появились в Новосибирске Фото nstu Научный стрит-арт-фестиваль «Графит науки» прошел на территории студенческого городка НГТУ НЭТИ. Художники из разных городов России создали 5 масштабных граффити на тему человека и технологий.     Темой фестиваля стал Homo Technicus – человек далекого будущего, где он уже не просто биологический вид, а произведение искусства на стыке биологии и техники. В новых муралах воплощены размышления художников о том, станет ли это будущее прекрасным или страшным. Огромные граффити про людей будущего появились в Новосибирске 17.08.2021 Судьбу граффити про алтайскую принцессу решит худсовет Новосибирска

В фестивале стрит-арта приняли участие художники из Москвы, Красноярска и Новосибирска. Одной из самых ярких работ фестиваля стал мурал с изображением головы греческой богини и черепа, его можно увидеть на стене спорткомплекса НГТУ.

«На роспись нас вдохновила технологическая разработка Александра Грифа, программа CranioCAD, моделирующая индивидуальные имплантаты для черепов людей с повреждениями», – прокомментировала автор работы Янина Болдырева. Художница отметила, что все научные и инженерные разработки, которыми вдохновлялись художники, созданы или создаются прямо сейчас в стенах вуза.

Огромные граффити про людей будущего появились в Новосибирске
На каждом мурале располагается QR-код, по которому любой прохожий может ознакомиться с идей работы, автором росписи и научной разработкой, уточняют представители вуза. Среди них – интеллектуальная система распознавания образов Ивана Томилова и оригинальная система сурдоперевода Алексея Приходько.

Новости СМИ2

В отношении депутата Совета депутатов Ордынского района возбудили уголовное дело

Прокуратура Ордынского района Новосибирской области провела проверку законности вынесенного судом приговора по уголовному делу о присвоении денежных средств, сообщает пресс-служба ведомства.

— Ранее ордынский районный суд вынес приговор (вступил в силу) по уголовному делу в отношении бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия «Единая управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством» Куткина, а также инженера по безопасности и охране труда этого предприятия Шмакова, — говорится в сообщении.  — Оба фигуранта были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения).

На судебном заседании свидетель по уголовному делу дал заведомо ложные показания, чтобы помочь указанным подсудимым избежать уголовной ответственности. Его показания были признаны судом недостоверными, в связи с чем прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для дачи правовой оценки.

И.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области, рассмотрев постановление прокуратуры, возбудил в отношении депутата Совета депутатов Ордынского района уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

Результаты расследования уголовного контролирует прокуратура.

Фото: pexels.com автор: Sora Shimazaki

На стройке нового ЛДС в Новосибирске начали утеплять кровлю

На стройке нового ЛДС в Новосибирске начали утеплять кровлюФото: nso.ru

На стройплощадке нового ЛДС в Новосибирске стартовало обустройство кровли будущей ледовой арены. Конструкция будет состоять из устойчивых к повреждениям металлических панелей.

Строители многофункциональной ледовой арены в Новосибирске приступили к обустройству фальцевой кровли, работы начались с выкладки утеплителя. О новом этапе стройки сообщили в правительстве региона 13 октября.

Конструкция кровли будет состоять из специальных металлических панелей, обладающих высокой жёсткостью и стойкостью к агрессивным воздействиям химических веществ и истиранию, а также низкой пористостью. Как рассказали в пресс-службе областного правительства, такой материал широко используется при строительстве общественных зданий, в частности, предназначенных для массового скопления людей, и объектов транспортной инфраструктуры.

Технологию укладки кровли планируется применить сначала на малых аренах, а затем на основной.

Помимо этого, на объекте заливают полы, устраивают основание ледового корта тренировочной арены и профлист на кровле основной арены, а также монтируют металлические конструкции фасада основной арены. Кроме того, идёт работа с системами отопления, вентиляции и водоснабжения.

По словам председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Новосибирской области Александра Терепы, у строителей есть все шансы уложиться в сроки и сдать объект в эксплуатацию осенью 2022 года.

«Проблемные вопросы есть, но перспектива уложиться в сроки – реальна, если этому придать нужную динамику, насытить ресурсами – трудовыми, финансовыми, технологическими, грамотным менеджментом. Если понадобятся какие-то решения, связанные с привлечением ресурсов и с задействованием дополнительных потенциалов, здесь законодательное собрание может пригодиться для принятия решений», – сказал Александр Терепа во время посещения стройплощадки, где он побывал в среду вместе с министром строительства региона Иваном Шмидтом.

Как отметил председатель комитета, перед генподрядчиком стройки – ООО «ЭлинАльфа» — стоит задача наращивать темпы работ, соблюдать намеченный график и увеличивать число строителей. Сейчас на объекте занято около 550 человек.

Напомним, на прошлой неделе хоккейный обозреватель Дмитрий Ерыкалов в своём Telegram-канале предположил, что новый ЛДС не сможет принять матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году из-за затягивания сроков работ и периодически возникающих на стройке проблем. Ранее ряд компаний отказались от поставки материалов на объект, арбитражный суд принял к рассмотрению заявление о банкротстве одного из подрядчиков работ, кроме того, на стройплощадке было выявлено мошенничество с госконтрактами. При этом, как уверяют областные власти, работы должны быть завершены в срок за счёт графика, который изначально предусматривал большой временной запас.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Директора школы в Приангарье уволили за поддержку кандидата от «Яблока»

© vgorodetv.ru. Ольга Зуева Директора школы в Приангарье уволили за поддержку кандидата от «Яблока» 13 Окт 2021, 13:31

В иркутском Усть-Куте директора школы уволили после видеообращения в поддержку кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Алексея Тупицина. Подписи за снятие ее с должности собрали сторонники движения НОД.

Управление образование Усть-Кута сняло с должности директора школы №4 Ольгу Зуеву, сообщает тг-канал «Иркутский инсайдер». 

2 сентября директор Зуева записала персональное видеообращение в поддержку кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Алексея Тупицина. В нем она не заставляла проголосовать учителей, не собирала для агитации родителей, а лишь публично высказывает личное мнение: «Знаю Алексея как принципиального, активного ответственного, очень грамотного гражданина, который умеет ставить перед собой цели и чётко их добиваться. На предстоящих выборах планирую его поддержать».

5 октября сторонники движения НОД провели пикет у правительства Иркутской области: они собирали подписи под петицией с требованием уволить директора за то, что она публично поддержала человека, который «открыто поддерживал Навального».

Мостостроители приступили к 10 стадии надвижки Центрального моста

Мостостроители приступили к 10 стадии надвижки Центрального моста фото пресс-службы группы “ВИС” Пролетное строение на 380 метров приблизилось к правому берегу. Большая часть работ по надвижке уже выполнена.

Надвижка пролетного строения с левого на правый берег реки разбита на 10 этапов, сообщает пресс-служба компании концессионера по строительству 4-го моста. На этом этапе строители должны надвинуть 50 метров пролетного строения. Его общая длина составляет 776 метров.

Мостостроители приступили к 10 стадии надвижки Центрального моста 11.10.2021 Навигаторы рекомендуют объезжать пробки в Новосибирске по непостроенному 4-му мосту К сегодняшнему дню уже смонтировано 5694 тонны металлоконструкций. Это и само пролетное строение и все вспомогательные сооружения вместе с аванбеком, по которому двигается эта часть моста.

Вантовая часть моста в правобережной части города будет составлять 380 метров и удерживаться с помощью 70 тросов. Высота пилона вантовой части моста будет составлять 114 метров, напоминают в пресс-службе компании -концессионера. Строители на правом берегу Оби продолжают отливать монолитные стойки пилона.

Полностью все сооружение обещают построить к концу 2022 года. При этом развязки на подходах к мосту к этому сроку завершить не успеют. Общая протяженность моста и развязок составит 5,1 километров.

В мобильных навигаторах маршрут по 4-му мосту в Новосибирске появился несколько дней назад. По версии приложения, проезд по непостроенному мосту был самым оптимальным маршрутом для объезда новосибирских пробок.

Новосибирск по итогам прошлого года вошел в мировой рейтинг самых загруженных мегаполисов мира. Он занял 9 место, расположившись между Нью-Дели и Бангкоком.  

Новости СМИ2

За счет обязательной вакцинации в Новосибирской области рассчитывают привить 275 тысяч человек

— Мы считаем, что за счет введения дополнительных мер до установленного срока — с 12 октября по 21 ноября — должны провакцинироваться 275 тысяч жителей региона. Определили, исходя из этих темпов, запасы вакцины и нагрузку на организации здравоохранения, — сообщил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава региона добавил, что при массовом и ажиотажном спросе на вакцинацию, возможно, могут возникнуть какие-то ограничения по вакцине ГНЦ ВБ «Вектор», но вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» в регионе достаточно, даже если спрос на них вырастет в 10-20 раз.

— Несмотря на то, что мы уже два месяца реализуем дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, что с начала года идет обязательное тестирование жителей с признаками ОРВИ, детских и школьных коллективов, где выявлен хотя бы один заболевший, мы наблюдаем рост показателей по заболеваемости, — отметил Травников. — Прирост по внебольничным пневмониям небольшой, ситуация по ОРВИ достаточно стабильная. Но нас напрягает стремительное развитие четвертой волны пандемии в субъектах европейской части России. Наше предположение — волна идет с запада, и мы должны готовиться к ней, принимать дополнительные меры по предотвращению серьезного распространения инфекции. Имеющиеся запасы вакцин позволят нам увеличить темпы вакцинации кратно и ускорить формирование коллективного иммунитета. Пока темпы вакцинации в регионе ниже, чем хотелось бы.

Кто в Новосибирской области должен будет пройти обязательную вакцинацию? Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача Новосибирской области первый компонент вакцины граждане, попадающие под обязательную вакцинацию, должны поставить до 21 ноября, а второй — до 21 декабря. То есть на обязательную вакцинацию отведены около 70 дней. Чтобы к ее завершению полный курс прошли 275 тысяч человек, в сутки в регионе должны до 21 ноября, то есть за 40 дней, привиться первым компонентом около 7 тысяч человек. В сентябре на пресс-конференции представители областного Минздрава говорили о том, что в регионе в день прививаются около 2 тысяч человек. И такими темпами область сможет вакцинировать 60% взрослого населения (то есть сформировать коллективный иммунитет к коронавирусу) к сентябрю 2022 года.

Тех, кто без подтвержденного медотвода откажется проходить вакцинацию, работодатели будут обязаны отстранить от работы. Более четко ответственность госструктур и бизнеса в рамках обязательной вакцинации и меры воздействия будут названы в ближайшее время.

Кстати, сроки школьных каникул в Новосибирской области, несмотря на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, пока не увеличиваются. Но, по словам губернатора, регион готовится к тому, что такая необходимость может возникнуть, наблюдая за тем, как развивается ситуация в других регионах.

По данным оперативного штаба, на утро 12 октября в регионе зарегистрирован 65651 случай коронавируса (+178 за сутки), в том числе у 5770 детей. 51631 пациент полностью выздоровел (+129 за сутки). Скончались 13 пациентов: мужчины в возрасте 55, 58, 64, 67, 70, 72, 74 лет и женщины в возрасте 43, 54, 73, 77, 87 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3140 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2483 пациента, в том числе 51 ребенок. В отделениях реанимации находятся 292 человека. На ИВЛ — 38 пациентов. Всего в Новосибирской области сделаны 2591229 тестов на коронавирус.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Под Новосибирском построят два новых жилмассива

— «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» заходит на два земельных участка: в Клюквенном и Верх-Туле. На этих площадках планируется построить около 1,8 млн кв. м жилья, — сообщил Infopro54 гендиректор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» (АРЖС) Вячеслав Илюхин.

По его словам, на создание инфраструктуры будут выделены средства, которые ранее регион планировал использовать на погашение бюджетных кредитов. Напомним, недавно федерация разрешила их направить на инфраструктурные объекты. Речь идет о строительстве тепло- и электросетей, сетей водоснабжения и канализования, а также дорог. Социальные объекты на этих площадках будут возводиться по другим федеральным программам.

— Нашей задачей в этом проекте будет подготовка мастер-плана территории площадок, проекта планировки с размещение много- и среднеэтажных домов, социальных объектов. Потом через конкурс будет выбираться застройщик данной территории, — говорит Вячеслав Илюхин. — За счет вложения госсредств в создание инфраструктуры стоимость квадратного метра на этих площадках должна снизиться.

Сколько будут стоить квартиры в новых микрорайонах, он оценить затруднился, отметив, что сейчас идет просчет технико-экономических параметров проекта.

Строительство инфраструктуры в районе Верх-Тулы и поселке Клюквенный должно начаться в 2022 году, а жилье планируется вести в эксплуатацию до 2026-2028 года.

— Эта земля будет предоставляться для строительства застройщикам, в том числе в рамках масштабных инвестиционных проектов. Застройщики должны будут передавать муниципалитету от 3 до 8% построенного жилья, — отмечает Вячеслав Илюхин. — Его можно использовать для решения проблемы обманутых дольщиков, предоставления квартир социальным категориям граждан, а также для расселения ветхого и аварийного жилья.

Напомним, в 2021 году в Новосибирске начал действовать новый закон о комплексном развитии территорий (КРТ). В феврале министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт сообщал, что в регионе определены три поселка как первоочередные для опережающего развития комплексных площадок жилищного строительства и обеспечения их инженерной инфраструктурой: поселок Клюквенный в Новосибирске площадью 183 га, два поселка в Новосибирском районе — Тулинский (площадью 100 га) и Ложок (площадью 53 га). Затраты на инженерную инфраструктуру площадок на тот момент оценивались примерно в 6 млрд рублей, стоимость проектирования инженерной инфраструктуры для новостроек — 303 млн рублей.

Территориями для освоения второй очереди назывались Станционный сельсовет Новосибирского района площадью 244 га и ул. Радиостанция №2 в Новосибирске — 18 га.

В том числе за счет этих проектов регион планировал выполнить задачу, поставленную федерацией: за 10 лет, с 2021 до 2030 года, ввести в эксплуатацию более 22,2 млн кв. м жилья.

Фото: pixabay.com автор: rhythmuswege

Ретровыключатели: добавьте нотку креатива в интерьер

На современных рынках электротоваров можно найти огромное разнообразие данных устройств, выполненных в старинном стиле, которые будут выполнять не только рабочие функции, но станут одним из элементов декора.

Как выбрать винтажный выключатель

Оригинальные ретровыключатели подбираются под конкретное стилистическое направление.

Классическое

Выделяется следующими интересными стилями:

  • античный – в этом варианте оформления дома выключатели не выставляются напоказ, а прячутся;
  • готика, романский – винтажные приборы будут служить отличным украшением исторического интерьера;
  • викторианский, авангард, модерн, экспрессионизм – для них подбираются выключатели, соответствующие особенностям стиля, в котором оформляется интерьер дома.

Популярное направление

К нему относятся стили, появившиеся не так давно:

  • Бунгало – ретровыключатели прекрасно подойдут к этому варианту и помогут создать атмосферу приключений из кинофильма «Индиана Джонс»;
  • Гранж – винтажные приборы впишутся в стиль, если не будут иметь дорогой отделки и замысловатых узоров;
  • Поп-арт – яркие, оригинальные электровыключатели под старину станут прекрасным дополнением интерьера, выполненного в этом стиле;
  • Фьюжн предпочитают многие творческие люди, поэтому ретровыключатели здесь уместны;
  • Лофт – современное направление, в котором винтажные предметы смотрятся неповторимо.

Этническое направление

Выключатели в старинном оформлении подходят под все стили данного направления: кантри, прованс, английский, колониальный, русский, скандинавский.

Разновидности ретровыключателей

Эти винтажные устройства имеют разные типы механизмов и прекрасно подходят для воссоздания старинной атмосферы. Выключатели бывают:

  • поворотными – управляются путем поворота ручки-бантика;
  • нажимными – включаются при помощи кнопки или клавиши;
  • тумблерными – переключаются специальным рычажком управления.

Для изготовления ретровыключателей производители используют фарфор, керамику, пластик и металл.

Винтажные выключатели помогут воспроизвести обстановку прошлых лет и подчеркнут хороший вкус хозяев дома.

Фото предоставлено рекламодателем

Девять человек скончались от COVID-19 за сутки в Новосибирской области

Девять человек скончались от COVID-19 за сутки в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

За минувшие сутки в Новосибирской области от COVID-19 скончались девять человек в возрасте от 65 до 87 лет.

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, в Новосибирской области за сутки от заболевания скончались пять женщин в возрасте от 67 до 87 лет и четверо мужчин в возрасте от 65 до 82 лет. Всего с начала пандемии от коронавируса умерли 3 149 человек.

За сутки коронавирусная инфекция подтвердилась у 191 жителя Новосибирской области. В инфекционные стационары с диагнозом или подозрением на COVID-19 госпитализированы 2 523 пациента, в отделениях реанимации находятся 277 человек. Аппарат ИВЛ требуется 40 пациентам.

В Алтайском крае за минувшие сутки зарегистрировано 315 новых случаев COVID-19, от  заболевания скончались 26 пациентов. В инфекционных госпиталях от коронавируса лечатся 3 411 человек. Тяжело переносят заболевание 750 пациентов, к аппаратам ИВЛ подключены 280 жителей региона.

В Кузбассе, по данным на 13 октября, за сутки выявили 173 случая заражения коронавирусом, умерли пять человек. Медицинскую помощь в регионе получают 1 199 пациентов с диагнозом COVID-19, в стационарах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 11 346 человек.

В связи с новым всплеском заболеваемости в Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. В конце октября в регионе также начнет действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий и некоторых организаций. За счет новых ограничительных мер региональные власти ожидают рост числа вакцинированных от COVID-19 жителей. Прививку поставят около 275 тыс. граждан.

Отметим, ученые и медики сообщают о высоком риске инфарктов и инсультов у людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. По словам специалистов, приоритет в предотвращении болезней сердца отводится вакцинации от коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Управделами губернатора Алтайского края арестован на два месяца

© altapress.ru. Андрей Степанов Управделами губернатора Алтайского края арестован на два месяца 13 Окт 2021, 11:53

Управляющий делами губернатора и правительства Алтайского края Андрей Степанов арестован на два месяца. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при попытке сокрытия срыва госконтракта.

Центральный райсуд Барнаула арестовал Степанова на два месяца по ходатайству ФСБ. Ему предъявлено по ч. 1 ст. 285 УК (использование своих должностных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекшим существенное нарушение охраняемых законных интересов общества или государства) и ч. 1 ст. 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

Степанову вменяют вменяют махинации с госконтрактами. По данным ФСБ, в 2016 году по инициативе его управления была разработана проектно-сметная документация по строительству гаража-стоянки в Барнауле, которая получила положительную оценку от госэкспертизы. На аукционе был определен подрядчик для строительства сооружения, стоимость госконтракта превысила 80 млн рублей.

«В целях снижения затрат по госконтракту, заказчик совместно с подрядчиком приняли решение о внесении изменений в проектно-сметную документацию, которая по итогам государственной экспертизы получила отрицательную оценку. Однако, на тот момент подрядчик уже выполнил комплекс подготовительных работ, но оплату за них своевременно не получил, в связи с чем обратился в Арбитражный суд для возмещения затрат», — сообщили в ФСБ.

Уже в 2020 году Степанов дал указание выделить субсидию из бюджетных средств для оплаты исковых заявлений подрядчика. Ее размер составил 19 млн рублей.

Муж погибшей в ДТП с Собчак сибирячки отказался от помощи

Муж погибшей в ДТП с Собчак сибирячки отказался от помощи Скриншот эфира программы “Пусть говорят” Выпуск шоу «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, посвященный резонансному ДТП с участием уроженки Новосибирска и Ксении Собчак, вышел в эфир на канале Россия 1. В нем приняли участие подруги погибшей сибирячки и ее муж. Мужчина заявил, что в данный момент не нуждается ни в материальной, ни в юридической помощи. Муж Екатерины Тарасовой, с которым она находилась в разводе, вышел на связь со студией по телефону. Он не стал никого обвинять в произошедшем и сообщил, что семилетней дочери уже все известно. Муж погибшей в ДТП с Собчак сибирячки отказался от помощи 11.10.2021 В ДТП на трассе под Сочи с Ксенией Собчак погибла уроженка Новосибирска   

«Спасибо вам за соболезнования, дочка себя чувствует хорошо, она находится со мной, – рассказал муж погибшей, – дети в этом возрасте резко не могут все это осознать, но у нас с ней уже был тяжелый разговор. Маша молодец, она похожа на маму, она сильная девочка».

Представители Ксении Собчак, по словам мужчины, выходили с ним на связь и предлагали помощь. В ней семья погибшей пока не нуждается.

«Я совершенно не считаю, что кто-то там виноват, мы заняты другими вопросами, к тому же у меня нет деталей, обстоятельств аварии, – уточнил мужчина. – Да, обращались, предлагали любую помощь, но как я указал на своей странице в социальной сети, ни в материальной, ни в юридической помощи мы на сегодняшний день не нуждаемся».

Подруги Екатерины Тарасовой, женщина работала преподавателем йоги, рассказали в эфире, что она была жизнерадостной, оптимистичной женщиной.

Напомним, смертельное ДТП с участием известной телеведущей произошло вечером 9 октября на 38-м километре трассы между Красной Поляной и Адлером. Автомобиль Mercedes S500, в котором Собчак спешила в аэропорт, выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen. Пассажирка немецкого авто Екатерина Тарасова погибла на месте аварии.  

После трагедии Ксения Собчак, которую многие обвинили в равнодушии и цинизме, опубликовала в своём Instagram пост. 

«Сейчас я дома, только оклемалась, у меня сотрясение мозга и многочисленные травмы, – рассказала Ксения. – Я в ужасе и шоке от того, что погибли люди, будем связываться с родными. Я была в машине. Машина не моя, как и водитель. Я не подгоняла водителя. Это было конкретное, личное решение водителя». По последней информации, сейчас водитель резонансного ДТП находится под домашним арестом.
Водителя, который вёз Ксению Собчак в аэропорт, будет защищать адвокат Анатолий Кучерена, сообщила в своем телеграмм-канале блогер Елена Миро. Он входит в «пятёрку» самых дорогих в России и в разное время представлял интересы Эдварда Сноудена, Никиты Михалкова, Иосифа Кобзона, Сулеймана Керимова и Григория Лепса.
Известно, что Екатерина Тарасова несколько лет назад переехала в Звенигород, но Новосибирск, в котором у нее осталась мама и другие родственники, любила и часто навещала. По данным издания МК, женщину похоронят именно в столице Сибири.
Новости СМИ2

Число продавцов из Новосибирской области на AliExpress выросло в 2 раза

По словам руководителя регионального проекта AliExpress Россия Серафимы Быкановой, новосибирские интернет-магазины на маркетплейсе предлагают самый разнообразный товар. Суммарно их ассортимент с начала года вырос на 40% и достиг 180 тысяч артикулов. Больше всего магазинов в таких категориях, как «Дом и сад» (26% продавцов торгуют продукцией в этой категории), «Автотовары» (9%), «Электроника и бытовая техника» (13%), «Красота и здоровье» (8%)*.

Из 2 тысяч новосибирских продавцов на платформе 950 оформлены как индивидуальные предприниматели, 160 — самозанятые граждане, остальные — юридические лица.

Статус самозанятого — один из наиболее популярных способов оформления в качестве налогоплательщика на профессиональный доход. На AliExpress число самозанятых в этом году выросло в 6 раз и превысило 6 тысяч. Новосибирская область входит в топ-10 самых активных регионов: к апрелю 2021-го на AliExpress были зарегистрированы 80 самозанятых продавцов из региона, к концу сентября — уже 160 (рост в 2 раза).

Как новосибирцы продают кожу лососевых пород рыб и счеты соробан?

Новосибирец Иван Расходчиков с супругой Людмилой занимаются онлайн-продажами около 4 лет. Продают кожу лососевых пород рыб — форели, кеты, семги, и изделия из нее — обложки на документы, портмоне, дамские сумки. Продают в основном за рубеж, сотрудничая с американскими онлайн-платформами Etsy и eBay. В апреле этого года супруги открыли магазин под названием SibRa на AliExpress, а в мае уже пошли первые продажи.

— При запуске мы разместили только одну карточку товара — популярную кожу флотер черного цвета. Из нее шьют все — от обуви до портмоне. В начале мая у нас было по 2-3 заказа в день, — рассказал Иван Расходчиков. Ежемесячно число заказов стремительно росло: в июле супруги продали товара на 30 тысяч рублей, в августе – на 70 тысяч, а в сентябре — на 150 тысяч рублей.

— И это при том, что мы еще не пользовались маркетинговыми инструментами, которые предлагает платформа, и не участвовали ни в одной распродаже. Это станет нашим следующим шагом, — говорит предприниматель.

По его словам, запуск интернет-магазина на AliExpress никаких вложений не потребовал. Доставку товара осуществляют партнеры платформы — «Цайняо» и «Почта России».

Предприниматель из Новосибирска Руслан Нафиев с супругой Юлией открыл интернет-магазин Wikki-Wikki Store по продаже развивающих игр и сувениров на AliExpress несколько месяцев назад и очень доволен первыми результатами.

Основной бизнес предпринимателя — это Центр повышения квалификации педагогов. Вспомогательные материалы для скорочтения, мнемотехники, каллиграфии и ментальной арифметики (ментальное домино, игры «Беричитайка» и «Угадайка», разнообразные головоломки и прочее) он заказывал в Китае. Но несколько лет назад открыл собственное производство в Новосибирске, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа.

На AliExpress Руслан начал с продаж учебников по ментальной арифметике, скорочтению и сопутствующих материалов.

— Открывали интернет-магазин собственными силами, просмотрев с женой несколько раз обучающий видеокурс. Одно из огромных преимуществ работы на платформе — бесплатный запуск интернет-магазина, удобный интерфейс, не надо самому заниматься продвижением — все делает AliExpress, — поделился Руслан Нафиев.

Но учебники — это товары для узкого круга покупателей, поэтому позже предприниматель добавил в ассортимент развивающие игры и сувенирную продукцию собственного производства.

— Развивающие игры — одна из самых продаваемых категорий, в ней очень хорошо продаются, например, межполушарные доски для развития детей, из сувениров — ключницы. Сейчас у нас средний чек — 300-500 рублей, — рассказал предприниматель.

За почти 3 месяца полноценной работы на платформе Wikki-Wikki Store выполнил около 700 заказов, оборот по итогам сентября превысил 100 тысяч рублей. И это только начало.

В ближайших планах предпринимателя — расширение ассортимента, он намерен добавить варежки и перчатки в новогодних подарочных упаковках, фетр и изделия из него, подарочную упаковку, а также прорабатывает тему с продажами электроинструментов.

Новосибирские предприниматели на конференции AERO 19 октября поделятся опытом развития продаж на маркетплейсах.

Участие в мероприятии бесплатное и будет полезно бизнесу любого масштаба, в том числе индивидуальным предпринимателям и самозанятым, а также руководителям и сотрудникам компаний, развивающих онлайн-продажи. Конференция пройдет в офлайн-формате в отеле Marriott. Будет организована онлайн-трансляция.

Бесплатная регистрация для ритейлеров и производителей.

*Указана доля магазинов, торгующих товарами данной категории, от общего числа магазинов из Новосибирской области.

Анатолия Серышева назначили полпредом президента в Сибири

Президент РФ Владимир Путин назначил Анатолия Серышева полномочным представителем в Сибирском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности.

— В соответствии с пунктом «к» статьи 83 Конституции назначить Серышева Анатолия Анатольевича полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, — говорится в указе о назначении, опубликованным на сайте Кремля.

Ранее Анатолий Серышев занимал пост помощника президента и отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие должности силовых структур (кроме Минобороны).

Анатолий Серышев родился 19 июля 1965 года в поселке Кобляково Братского района Иркутской области. В 1988 Серышев окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономика труда». В 1990 году — высшие курсы Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. С 1990 служил на различных должностях в управлении КГБ СССР по Иркутской области.

 С 2010 года — первый заместитель начальника управления ФСБ России по Республике Карелия.

С 6 сентября 2011 года по 8 декабря 2016 года — начальник УФСБ по Республике Карелия. В декабре 2011 года имел звание генерал-майора.

С 6 декабря 2016 года по 22 июня 2018 года занимал должность заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Владимира Булавина.

13 июня 2018 года перешел на работу в Администрацию президента РФ, где стал помощником главы государства Владимира Путина.

В июне 2018 года вошел в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

С февраля 2019 года занимал должность председателя Совета при президенте РФ по делам казачества.

Напомним, должность полпреда в Сибирском Федеральном Округе оставалась вакантной полгода. Сергей Меняйло освободил ее 9 апреля и был назначен врио главы Северной Осетии. 19 сентября в день единого голосования республиканский парламент официально утвердил его в качестве главы региона.

Фото с сайта Кремля

Два автомобиля ушли под землю из-за аварии на теплотрассе в Новосибирске (фото)

Два автомобиля ушли под землю из-за аварии на теплотрассе в Новосибирске (фото)Фото: Telegram-канал “ACT-54 Black”

Провал асфальта произошёл в центральной части Новосибирска днём 13 октября. В результате два автомобиля буквально провалились под землю.

В результате прорыва трубопровода на улице Семьи Шамшиных в Новосибирске в среду под асфальтовое покрытие дороги провалились два автомобиля, ещё один застрял в образовавшейся яме колесом. ДТП произошло в районе 13 часов, рассказали очевидцы.

По предварительным данным, пострадавших нет.

Как прокомментировали в Сибирской генерирующей компании, яма образовалась из-за размыва грунта.

«Ответственность СГК застрахована, ущерб будет компенсирован автовладельцам», — сообщили в пресс-службе компании.

Два автомобиля ушли под землю из-за аварии на теплотрассе в Новосибирске (фото)Фото: Telegram-канал «ACT-54 Black»

Сейчас, по данным СГК, повреждённый участок коммуникаций отключен. В его зону входят 21 многоквартирный дом и три больницы. Устранить аварию предполагается до утра 14 октября.

В мэрии Новосибирска сообщили, что в связи с устранением аварии участок улицы Семьи Шамшиных от Фрунзе до Ядринцевской закрыт для передвижения автотранспорта до окончания работ.

По сообщениям социальных сетей, чуть позже в этот же день похожее ЧП произошло на улице Орджоникидзе – там под землю провалилась часть тротуарной плитки. Никто не пострадал, а место аварии ограждено.

Два автомобиля ушли под землю из-за аварии на теплотрассе в Новосибирске (фото)Фото: группа «Инцидент Новосибирск» «ВКонтакте»

Напомним, на днях СГК устраняла коммунальную аварию, из-за которой без теплоснабжения осталось больше сотни домов на левом берегу Новосибирска, а ранее компания разбиралась со сбоями в своей информационной системе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дом Барабанова за 30 миллионов продают в Новосибирске

Дом Барабанова за 30 миллионов продают в Новосибирске скриншот с сайта avito.ru Здание на улице Потанинской, признанное памятником архитектуры  в 2017 году, продают на Avito.

Это уже вторая попытка продажи двухэтажного особняка на Потанинской. После первой эксперты и музейщики обратились в инспекцию по охране культурного наследия с просьбой об установлении историко-культурной ценности здания. В 2017 году его признали памятником истории и архитектуры.

Дом Барабанова за 30 миллионов продают в Новосибирске 09.02.2021 Памятник архитектуры в Новосибирске опять зарос льдом Жилой дом владельца скобяных товаров Дмитрия Барабанова хорошо известен краеведам. Особняк, построенный в 1907-1908 годах, считается образцом типичной застройки центра Ново-Николаевска. После признания особняка памятником истории и архитектуры, его отреставрировали. Как сообщили VN.ru в компании по продаже недвижимости, сейчас там располагается танцевальная школа.

По словам брокера по коммерческий недвижимости Сергея Виноградова, несмотря на обременения, которые получает любой владелец архитектурного наследия, цена за малоэтажное уникальное здание в центре города вполне адекватная. «Объектов хороших в центре уже практически нет. Содержать его безусловно дороже, чем обычное типовое здание, но и плюсов много. Существенный плюс, что здание малоэтажное», – рассказал VN.ru Сергей Виноградов. Дом Барабанова продают под арендный бизнес или офис.

Любой ремонт в особняке должен проводиться только после экспертизы и разрешения инспекции по охране памятников. Кроме того, владельцы таких зданий отвечают за его состояние. Зимой 2021 года на ненадлежащее состояние дома №3 на улице Красноярской общественники предлагали привлечь его владельцев к уголовной ответственности. 

Новости СМИ2

Далеко зашедший отзыв мэра

Публичные слушания с публикой за дверями

Профильной комиссии горсовета Новосибирска — по местному самоуправлению — предстоит проанализировать выступления и предложения участников публичных слушаний, касающихся возможной процедуры отзыва главы города с поста мэра Новосибирска.

Напомним, соответствующее решение было принято сентябрьской сессией горсовета. По мнению инициаторов отзыва, в Новосибирске, по сравнению с другими городами, в том числе миллионниками, количество требуемых Уставом членов инициативной группы зашкаливает. В связи с этим один из основных инициаторов отзыва — депутат горсовета Игорь Украинцев (объединение «Лига эффективности») — предложил сократить количество членов инициативной группы с 1000 человек до 100. В Якутске данный показатель — не менее 300 человек, в Саратове — не менее 10, в Хабаровске — не менее 100. Украинцев отметил, что в текущих санитарно-эпидемиологических условиях собрать в Новосибирске 1000 и более человек довольно проблематично. В городе есть лишь несколько мест, способных вместить такое количество людей, а с учетом эпидобстановки, предусматривающей социальную дистанцию и посадку в зале через одного, их наличие и вовсе, получается, равно нулю.

Кроме того, в случае регистрации инициативная группа по Уставу Новосибирска должна собрать подписи не менее 60000 избирателей, зарегистрированных на территории города. Только после того, как эти подписи утвердит избирком, можно будет инициировать голосование непосредственно по отзыву. Мэр будет считаться отозванным в случае, если на избирательные участки придут и проголосуют более половины зарегистрированных избирателей.

Сложность процедуры отзыва мэра признала в ходе слушаний и председатель избирательной комиссии Новосибирска Тамара Краткая. По ее словам, в истории страны только однажды за 20 лет, в начале нулевых годов, был подобный прецедент. Тем не менее, по мнению главы избиркома, инициировать процесс отзыва даже при имеющихся вводных «сложно, но можно».

— Мы проанализировали семь городов, где проходят прямые выборы глав муниципальных образований и три города, где глав назначают: процедура во всех городах сформулирована одинаково, — рассказывает Краткая. — Наверное, отличаются только два города, где более подробно прописаны процедуры организации отзыва. Количество собираемых подписей везде одинаково — 5%. Численность инициаторов разнится от 10 до 1000 человек. В Иркутске численность инициативной группы — тоже 1000 человек при численности избирателей 4700 человек. В Новосибирске, на мой взгляд, удалось собрать инициативную группу в количестве 1000 человек. То есть практически это возможно.

Напомним, в настоящее время решение избиркома об отказе регистрировать участников инициативной группы проходит судебные инстанции.

Кстати, публичные слушания по отзыву мэра, получились самыми массовыми в Новосибирске. Об этом заявил их ведущий, вице-спикер горсовета Николай Тямин. Это могли прочувствовать и участники слушаний. За 20 минут до начала сотрудники охраны мэрии перестали пускать в зал посетителей из-за отсутствия свободных мест. Исключением не стали даже некоторые из заявившихся на выступления. Они были вынуждены дожидаться вызова на трибуну в фойе, куда организаторы мероприятия вывели трансляцию слушаний. Некоторые изначально предположили искусственный нагон массовки из числа сотрудников мэрии и аппарата горсовета. Однако все оказалось гораздо прозаичнее — каждая из сторон максимально мобилизовала свою группу поддержки. Позиции городской власти отстаивало более чем солидное число активистов КПРФ, депутатов горсовета и Заксобрания — представители от партийных фракций, включая вице-спикеров Антона Тыртышного и Владимира Карпова. «Лиговцы», которые не могут похвастаться численностью фракции, максимально мобилизовали собственных помощников. Кое-кто из сотрудников мэрии разглядел в числе присутствующих и депутатов Заксобрания от партии «Новые люди». Однако последние во время слушаний, что называется, не подавали признаков жизни.

Сохранить демократию и выборы мэра

Как следует из выступлений ученых-экспертов, предложенная инициатива по изменению Устава Новосибирска может иметь право на существование, если бы не ряд «но».

— Сокращение числа членов инициативной группы свидетельствует о недопонимании значения одного из важных принципов соблюдения прав человека — принципа участия в демократических процессах как можно большего числа людей, — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики экономического факультета НГУ Владимир Прошин. — Каждый человек имеет право на активное и свободное участие в любой сфере общественной, государственной и муниципальной жизни. Соблюдение этого принципа особенно важно обеспечивать в крупнейшем муниципалитете страны.

По словам «лиговцев», никого ущемлять они не собирались.

— Мне не совсем понятно, как уменьшение количественного ценза как-то дискредитирует демократические процедуры, — заявил в ходе слушаний депутат Степан Сафонкин. — Это, наоборот, упрощает участие граждан и, соответственно, дает возможность людям высказать свое мнение. В нашей инициативе нет ни слова, что мы какие-то группы допускаем, а какие-то не допускаем к этому голосованию.

Другим аргументом против данной инициативы стало ее несоответствие текущему историческому моменту.

— Сокращение допускается, — поясняет Прошин. — Но инициаторы поправки не учитывают, что Новосибирск — особое муниципальное образование. Реализация такого подхода не соответствует тому периоду, который проживает наша страна. Крупные проекты, объявленные федеральной властью по развитию Сибири, Дальнего Востока, свидетельствуют о том, что предстоит большая работа горсовету и муниципальному образованию. Наше муниципальное образование — самое крупное в стране. Оно включает 143 ТОСа, огромное количество институтов гражданского общества. Те проекты, которые намечены, требуют вдумчивого и всестороннего обсуждения

По мнению сторонников городской власти, ни в нынешних условиях, ни в более ранние периоды предпосылок для отзыва руководства города еще ни разу не сложилось.

— Когда руководитель муниципалитета действительно одиозная фигура, совершает правонарушения, плохо работает, то возмущение народа легко преодолевает любые ограничения, — считает вице-спикер Заксобания Владимир Карпов (КПРФ). — Не надо говорить, что это непреодолимо. Преодолимо. Но почему это не происходит? Потому что, к счастью, не было в Новосибирске руководителя, который бы проворовался и работал настолько некомпетентно, вызывал такое отторжение, что до отзыва был бы запущен механизм его привлечения к уголовной ответственности.

В связи с этим коммунисты «отзывную» инициативу расценивают как попытку вообще лишить Новосибирск института выборов.

— Уже много лет обсуждаются планы по отмене прямых выборов в Новосибирске, — рассказывает депутат горсовета Александр Бурмистров (КПРФ). — Суета вокруг этого вопроса будет использоваться в будущем как основание для непрямых выборов. С моей точки зрения, это является частью спецоперации по лишению Новосибирска прямых выборов мэра. Как бы кто ни относился к действующему мэру, сама ценность выборов безусловна.

Напомним, что периодически в соцсетях и анонимных телеграм-каналах появляются сообщения о возможной замене избираемого главы города на назначаемого, а в качестве потенциального сити-менеджера уже фигурировали персоны ряда местных депутатов и чиновников, однако пока дальше анонимных публикаций не дело пошло.

— Эта дискуссия не позволит отменить прямые выборы мэра, — утверждает, отвечая оппонентам, Игорь Украинцев.

В то же время, как напоминают сторонники мэра, наиболее объективным показателем поддержки Анатолия Локтя новосибирцами является победа на выборах градоначальника в 2019 году, когда кандидатуру действующего мэра поддержало большинство из пришедших на избирательные участки.

— К примеру, нечистоплотный застройщик решил поставить многоэтажку во дворе жилых домов, — приводит аналогию депутат Заксобрания Яков Новоселов (КПРФ). — Председатель правления уговорит десятерых — и все, решение принято, мнение остальных жильцов не учитывается. Может, давайте предлагать сразу конечный вариант: создадим коалицию «Три толстяка» или «Пять толстяков», члены которой будут сами менять мэра, депутатов на тех, кто лучше обслуживает их финансовые аппетиты? Ну, не можем мы собрать нужное количество голосов, а очень хочется в своих целях: давайте процедуру отзыва мэра! Что может быть следующим этапом? «Коалиция толстяков» примет решение отделить Новосибирск от России?

Свою арифметику поддержки главы города озвучил активист Дмитрий Филиппов.

— За избранного мэра проголосовали более 20 тысяч человек, — напомнил Филиппов. — Получается, 1 представитель инициативной группы против 1200, которые поддержали мэра. Кроме того, данная инициатива снижает качество управления. Люди тратят энергию на какие-то претензии. На мой взгляд, нужно пускать энергию людей на улучшение жизни, а не на то, каким должен быть мэр. Это решение не выгодно ни жителям, ни мэру, ни депутатам, ни региональной власти, ни бизнесу. В нем нет ни экономической эффективности, ни развитой демократии, ни социальной справедливости, ни повышения качества управления.

При этом, как было озвучено в ходе заседания, — большие цифры поддержки или неподдержки того или иного политика пока набрать не получается ни у кого.

— Никто из нас не наделен правом после выборов решать: хороший или плохой мэр или депутат, — говорит депутат Заксобрания Сергей Кальченко (КПРФ). — Люди решили, и мы должны уважать это мнение. Никто не набирает 100% голосов. Некоторые из депутатов набрали 20% — теперь инициировать их отзыв ? Да и как люди пойдут потом на выборы? Они будут думать: сейчас отдадим голос, а потом выборы будут отменяться. Какая будет явка — в 5%?

Цирк, метро, затянувшаяся шутка и бюджетный след

Некоторые из участников слушаний отметили факт попытки излишней политизации, казалось бы, юридических вопросов, касающихся отдельных норм Устава Новосибирска.

— Давайте называть своими именами, — обратился к участникам кандидат исторических наук Игорь Козлов. — Мы сегодня имеем вопрос не юридический, а вопрос политического хайпа, который устраивает один из депутатов. Вопрос внесения поправок — это вопрос доверия или недоверия мэру. У нас есть процедура выражения доверия или недоверия — выборы. Результат выборов мэра мы прекрасно помним. Относительно Устава Новосибирска: давайте уважительно относиться к нему. Если мы будем реагировать на каждую целесообразность тех или иных политиков, от него ничего не останется.

Излишнюю политизированность обсуждения признал и Игорь Украинцев.

— К сожалению, может, моя вина есть, сегодняшнее мероприятие скатилось не к обсуждению конкретных поправок, а к противостоянию «Украинцев – Локоть», — заявил депутат. — Этого не должно было быть. Если моя вина есть, я извиняюсь.

Более резко в адрес «виновников торжества» — инициаторов отзыва высказался депутат горсовета от ЛДПР Ростислав Антонов, по мнению которого «Украинцев и сотоварищи зашли слишком далеко».

— У нас сидит цербер, который не пропустит никого, а мы обсуждаем: а если мы чепчик с рюшечками на цербера наденем — будет красивее? — Заявил Антонов. — Проблема в том, что эта процедура нереализуема. Надо менять федеральное законодательство, а Игорь Сергеевич Украинцев не предпринимает никаких усилий. Вместо этого он тратит наше с вами время на обсуждение пустых вопросов. Мы ругаем мэрию за то, что она делает не то и не так. Но критики должны быть умнее мэрии, а не делать то же самое. Шутка предвыборная зашла далеко. Предлагаю отклонить предложения Игоря Сергеевича ввиду того, что они просто бессмысленны.

Помимо «далеко зашедшей шутки», отзывантов упрекнули и в недостаточно бережном отношении к бюджетным средствам, которые потребуются при новых выборах мэра.

— Сколько примерно будет стоить проведение процедуры по отзыву мэра? Сколько стоили выборы мэра и депутатов горсовета? — спросил депутат горсовета Георгий Андреев (КПРФ).

По информации избиркома, в 2019 году сумма, затраченная на выборы мэра, составила около 100 млн рублей.

Антонову и Андрееву оппонировал помощник Украинцева Андрей Шамалев.

— Хочу напомнить, что за нашими плечами, помимо присутствующих здесь тех, кто инициировал поправки, есть еще 60 тысяч жителей, которые оставили свою подпись, — заявил Шамалев. — Хочу обратиться к двум депутатам. Уважаемый депутат Андреев, искренне надеюсь, что вслед своей логике, раз вы искренне печетесь за бюджет, в следующий раз, когда у вас появится возможность проголосовать против прямых выборов мэра, вы обязательно это сделаете. Уважаемый депутат Антонов, цирк сейчас, к сожалению, устроили только вы: еще раз напоминаю — 60 тысяч человек солидарны с нашим мнением. Соберете больше подписей — мы с вами поговорим.

По мнению еще одного «лиговца» — депутата Степана Сафонкина, возможные затраты в 100 млн рублей на новые выборы несопоставимы с теми, что муниципалитет несет в настоящий момент.

— Что такое 100 млн? Одна школа стоит миллиард, — считает Сафонкин. — А сколько стоит прожить три года до следующих выборов в бараках? Если наши поправки позволят лучше работать, есть основания их принимать и делать наше законодательство более применимым на практике.

Точкой в слушаниях, помимо подгоняющих из-за двери участников следующего мероприятия, которое должно было состояться здесь же, можно считать выступление не представившейся местной активистки.

— Вы собрались здесь, чтобы служить людям, — обратилась женщина к депутатам. — А я — тот народ, который выбирает. Сегодняшняя неразбериха меня до глубины души поразила. Есть Заксобрание, Совет депутатов, мэр, губернатор. Вот вы все сейчас работайте вместе на благо горожан. Задумайтесь, что за вами — большой город, научный центр. Вот объединитесь и работайте на город — это сейчас ваша главная задача! Нужно решить вопрос с пробками на дорогах. Вы не нашли программу, чтобы было метро, чтобы люди не опаздывали на работу. А вместо этого вот затеяли какую-то суету.

Напомним, что впервые инициативу по отзыву главы города депутат горсовета Игорь Украинцев внес на июньской сессии горсовета Новосибирска. Позже в поддержку данной инициативы высказались депутаты Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков (независимый) и Дарья Карасева («Новые люди»), а также региональное отделение «Партии Роста». В первой половине августа на территории избирательного округа Игоря Украинцева в микрорайоне Стрижи состоялось собрание инициативной группы, где более 1000 человек поддержали инициативу, о чем соответствующие документы с подписью поддержавших были переданы в городскую избирательную комиссию Новосибирска. Тем не менее избирком отказал в регистрации членов инициативной группы. В настоящее время данное решение обжалуется в суде.

Фото автора

Депутата районного парламента в Новосибирской области подозревают в даче ложных показаний на суде

Депутата районного парламента в Новосибирской области подозревают в даче ложных показаний на судеФото: pixabay.com

В отношении депутата Совета депутатов Ордынского района Новосибирской области возбуждено уголовное дело за дачу ложных показаний во время судебного заседания. По данным правоохранителей, он покрывал сотрудников управляющей компании, осуждённых за присвоение денег.

Уголовное дело о заведомо ложных показаниях в суде в отношении депутата Совета депутатов Ордынского района возбуждено по материалам прокурорской проверки, сообщила пресс-служба прокуратуры Новосибирской области 13 октября.

Как рассказали в ведомстве, ранее Ордынский районный суд вынес приговор в отношении руководителя и инженера по безопасности и охране труда МУП «Единая управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством», обвиняемых в присвоении денежных средств по предварительному сговору с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Решение суда в законную силу уже вступило.

«В судебном заседании, будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 307 УК Российской Федерации, свидетель по уголовному делу дал заведомо ложные показания с целью помочь указанным подсудимым избежать уголовной ответственности. Однако показания мужчины судом были признаны недостоверными», — сообщили в прокуратуре.

В связи с произошедшим прокуратура обратилась за дачей правовой оценки к следствию. В результате в отношении депутата Совета депутатов Ордынского района было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

Расследование уголовного дела продолжается, его результаты прокуратура взяла на контроль.

Ранее также сообщалось о том, что депутата Заксобрания Омской области заподозрили в неуплате НДС на 45 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский Роспотребнадзор назвал тех, кто должен поставить прививку от ковида

© Татьяна Душутина Новосибирский Роспотребнадзор назвал тех, кто должен поставить прививку от ковида 13 Окт 2021, 09:45

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области опубликовало список тех, кто должен обязательно вакцинироваться от COVID-19. В него вошли сотрудники общепита, транспорта, торговли и госслужащие.

«Отмечается рост заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом до 63%. Среди различных сфер деятельности наибольшие показатели заболеваемости отмечаются среди работников сферы услуг, втором месте работники офисов, на третьем — работники коммунального хозяйства населения», — сообщается в постановлении главного санитарного врача по Новосибирской области Александра Щербатова.

В пятерку также вошли государственные и муниципальные служащие, сотрудники учреждений сферы культуры и торговли.

Из документа Роспотребнадзора следует, что с 12 октября обязательная вакцинация вводится для новосибирцев старше 18 лет, которые работают в сфере услуг. Так, прививки должны поставить: сотрудники торговли, салонов красоты, косметических, СПА и массажных салонов,
соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; бытовых услуг, в том числе прачечных и химчисток; сотрудники общепита, финансовых организаций, почты, МФЦ, транспорта, такси, соцзащиты, ЖКХ; сотрудники культурных, выставочных и просветительских мероприятий, в том числе музеев, библиотек, лекций, тренингов; сотрудники мероприятий, в том числе мастер-классов; сотрудники детских игровых комнат, парков культуры и отдыха, ТРЦ; сотрудники театров, кинотеатров и концертных залов, массовых спортивных мероприятий, а также госслужащие, муниципальные работники, сотрудники органов власти и местного самоуправления и подведомственных организаций.

Постановление ведомства не распространяется на новосибирцев, имеющих противопоказания к прививке.

По словам губернатора области Андрея Травникова, региону хватит вакцин от коронавируса.

«Если будет ажиотажный спрос на вакцины „ЭпиВакКорона“ и „КовиВак“, то, возможно, будут ограничения. „Спутника V“ и „Спутника Лайт“ достаточно», — рассказал Травников НГС, подчеркнув, что «Спутника» хватит даже в том случае, если спрос вырастет в 10−20 раз.

Ранее власти Новосибирской области ввели систему QR-кодов с 25 октября для посещения крупных культурных и спортивных мероприятий, писала Тайга.инфо.

Как отдыхаем в ноябре 2021 – с какого числа длинные выходные

Как отдыхаем в ноябре 2021 – с какого числа длинные выходные Четыре дня подряд будут отдыхать россияне в ноябре 2021. Фото из архива VN.ru Ноябрьские праздники в этом году станут длиннее за счет дополнительного выходного дня. Он ждет россиян после Дня народного единства 4 ноября. Мини-каникулы начнутся в четверг и завершатся в воскресенье 7 ноября, в итоге люди отдохнут четыре дня подряд.

День народного единства и так был бы выходным, но 5 ноября всем пришлось бы выходить на работу. Чтобы не разрывать рабочую неделю, пятницу тоже сделали нерабочей, перенеся на неё выходной со 2 января. Как отдыхаем в ноябре 2021 – с какого числа длинные выходные 15.09.2021 График школьных каникул на 2021-2022 год представили в Новосибирске

Отметим, что у россиян, запланировавших отпуск на начало ноября, он также увеличится. По закону, если праздничные дни выпадают на период отпуска, то он продлевается на их количество, уточняют юристы.

Не все имеют возможность отдыхать даже в выходные дни.

«Те, у кого в трудовом договоре прописан фиксированный денежный оклад за нерабочие праздничные дни, в которые они к деятельности не привлекались – не получат дополнительной компенсации. Все остальные могут получить от предприятия вознаграждение за работу в неурочное время. Порядок и условия выплат должны быть прописаны в служебном контракте», – рассказал юрист Иван Соловьев «Российской газете».

Напомним, государственный праздник День народного единства был установлен Федеральным законом №201-ФЗ в 2004 году.

Ранее правительство России определило выходные россиян в 2022 году. Так, выходные 1 и 2 января, суббота и воскресенье, соответственно, совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 и 10 мая. Новогодние каникулы продлятся десять дней. Майские праздники в 2022 году ожидают россиян с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая, то есть по четыре дня в каждый временной интервал. Новости СМИ2

Минэкономразвития одобряет эксперимент, разрешающий ставить медицинский диагноз дистанционно

В эксперименте будут участвовать клиники «Медси» и «Ниармедик», а также сервисы «СберЗдоровье» и «Доктор рядом», сообщил РБК со ссылкой на документ и подтверждение министерства.

Экспериментальный правовой режим (ЭПР), которым предлагается разрешить ставить диагноз посредством телемедицины, будет действовать три года на всей территории России. К нему могут подключиться и другие участники рынка, если они будут соответствовать условиям. Дистанционный способ нельзя будет применять для предрейсовых медосмотров, осмотров для выявления противопоказаний к работам, а также для вынесения диагноза по социально значимым заболеваниям и заболеваниям, представляющим опасность для окружающих.

ЭПР в телемедицине даст возможность врачу поставить диагноз, назначить или скорректировать ранее назначенное лечение, объясняет суть инициативы гендиректор сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов. Оказывать телемедицинскую помощь сможет не только тот врач, который принял пациента, но и другой специалист, уточняет Швецов, напоминая, что сейчас без очного приема это, согласно приказу Минздрава «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», запрещено.

До 50% обращений, с которыми пациент приходит на первичный очный прием, можно обработать удаленно — собрать анамнез, поставить предварительный диагноз, назначить лечение, констатирует директор по развитию «СберЗдоровье» Дмитрий Домарев.

Что такое экспериментальный правовой режим

Минэкономразвития и Центр стратегических разработок в 2019 году представили законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». В так называемых цифровых песочницах можно будет развивать технологии, которые пока не регулируются действующим законодательством.

Для эксперимента выбрано пять направлений: искусственный интеллект; грузовые перевозки с использованием большегрузных дронов; оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий; аналитика «больших» медицинских и экономических данных.

Закон об ЭПР Владимир Путин подписал в июле 2020 года.

Фото: pixabay.com автор: mohamed_hassan

Кто в Новосибирской области должен будет пройти обязательную вакцинацию?

Согласно постановлению главного санитарного врача Новосибирской области Александра Щербатова обязательной вакцинации на территории региона подлежат следующие категории граждан в возрасте от 18 лет и старше, осуществляющие деятельность в сфере:

— торговли;

— салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

— бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

— общественного питания;

— клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

— многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

— транспорта общего пользования, такси;

— социальной защиты и социального обслуживания населения;

— жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

— культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов;

— досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер-классов;

— детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

— театров, кинотеатров, концертных залов;

— массовых физкультурных, спортивных мероприятий;

— госслужащим.

Постановление не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

В Новосибирской области вводится обязательная вакцинация и система QR-кодов До 23 ноября все ведомства должны отчитаться в Роспотребнадзор об итогах проведения прививочной кампании первым компонентом вакцины, а до 23 декабря — об итогах проведения прививочной кампании вторым компонентом вакцины. Итогом кампании должна стать вакцинация не менее 80% граждан в указанных категориях.

— Руководителям юридических лиц независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, индивидуальным предпринимателям рекомендовано организовать проведение профилактических прививок и отстранять от работы с переводом на дистанционный режим тех, кто не пройдет вакцинацию, — говорится в постановлении Александра Щербатова.

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, в Новосибирской области наиболее высокий удельный вес заболевших составляют работающие граждане — 40,4%. Отмечается рост заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом до 63%.

Среди различных сфер деятельности наибольшие показатели заболеваемости отмечаются среди работников сферы услуг — 20299,3 на 100 тысяч, на втором месте работники офисов, банков — 10923,6, на третьем — работники коммунального хозяйства — 3838,9 на 100 тысяч населения. В пятерку лидеров также входят государственные и муниципальные служащие, сотрудники учреждений сферы культуры, предприятий торговли продовольственными и непродовольственными товарами. При этом охват иммунизацией профессиональных групп повышенного риска — не выше 10%.

— При анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Наибольший удельный вес заболевших приходится на возрастную группу 30-49 лет — 32,7%, на втором месте — 50-64 года, удельный вес — 26,37%, — отмечают в Роспотребнадзоре. — Наибольший уровень заболеваемости среди лиц 65 лет и старше — показатель 3382,63 на 100 тысяч, что в 47,4% превышает заболеваемость среди всего населения.

По итогам 36-39 недель года в шести районах Новосибирской области уровень заболеваемости превышает среднеобластной в 2-4,6 раза: Венгеровский, Маслянинский, Северный, Сузунский Усть-Таркский, Чистоозерный. Отмечается рост заболеваемости в два и более раза по сравнению с предыдущим периодом в семи районах: Баганский, Барабинский, Колыванский, Северный, Убинский, Чистоозерный, Чулымский.

Напомним, решение о проведении в Новосибирской области обязательной вакцинации, а также введение QR- кодов для посещения мест массового пребывания людей принято сегодня, 12 октября.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Процессы уже запущены»: изменения устава Новосибирска в части отзыва мэра обсудили на общественных слушаниях

© precedent.tv «Процессы уже запущены»: изменения устава Новосибирска в части отзыва мэра обсудили на общественных слушаниях 13 Окт 2021, 08:15

Общественные слушания по изменению устава города прошли в Новосибирске. Эксперты и депутаты обсудили предложение Игоря Украинцева о снижении численности инициативной группы, необходимой для начала процедуры отзыва мэра. Установлено, что его предложения не противоречат федеральному законодательству, однако депутаты от КПРФ продолжают обвинять инициаторов поправок в обмане горожан и называют это «попыткой сохранить хорошую мину».

Украинцев предлагал изменить устав Новосибирска, уменьшить число горожан, которое необходимо для создания инициативной группы по отзыву занимающих выборные должности людей. Предлагалось снизить численность инициативной группы по отзыву депутата горсовета с 300 до 50 человек, а также с 1000 до 100 человек — по инициативе отзыва мэра Новосибирска.

Старший преподаватель Новосибирского университета экономики и управления Сергей Кустов подчеркнул, что вынесенные на общественные слушания инициативы не противоречат федеральному законодательству, а процедура отзыва мэра является законной.

«Проект решения совета депутатов города Новосибирска не противоречит Конституции РФ, федеральному законодательству и законодательству Новосибирской области, — приводит его слова „Прецедент“. — Что касается предложений, поступивших от жителей города Новосибирска о наделении конкретного избирательного объединения статусом инициативной группы по отзыву депутата или мэра, то оно не учитывает положение части 1 статьи 24-й Федерального закона, согласно которой голосование по отзыву проводится по инициативе населения. Иные субъекты не предусмотрены».

Инициатор поправок Игорь Украинцев рассказал Тайге.инфо, что основным результатом прошедших слушаний он считает не ослабевающий интерес новосибирцев к процедуре отзыва мэра и тот факт, что его инициатива признана соответствующей законодательству. Он вновь подчеркнул, что процедура в Новосибирске прописана крайне сложно и она практически невозможна к исполнению, но «процессы уже запущены», а следующими шагами должны стать изменения федерального и регионального законодательства. Он однако косвенно обвинил присутствовавших депутатов от КПРФ в том, что представители компартии намерено переводят дискуссию об изменениях устава в противостояние «Локоть-Украинцев».

«То, что происходило на слушаниях — это перевод дискуссии о вносимых поправках, чье соответствие законодательству не вызвало возражений у экспертов, на личное противостояние. Повторюсь, везде процедура отзыва мэра прописано более детально и в других городах инициативная группа меньше, — говорит Украинцев. —  В Новосибирске — самая высокая планка, даже в других миллионниках такого нет. Даже в Новосибирской области процедура отзыва губернатора прописала отдельным законом, и там инициативная группа всего 100 человек».

Депутат уверен, что существующая численность инициативной группы в 100 человек ставит организаторов возможного отзыва в тяжелое положение, потому что «без ресурсов на старте» ничего запустить не получится.

«Мы на старте лишаем новосибирцев возможности что-то менять. И слова эксперта со стороны КПРФ о том, что 1000 человек — это вовлеченность людей в демократические процессы, это все ерунда. Как раз наоборот. Мы лишаем возможности горожан участвовать в политических процессах в Новосибирске», — отметил Украинцев.

Он также заявил, что сторонники КПРФ и мэра Локтя «подготовились к мероприятию и занимали половину круглого стола».

«Пытались перевести общественные слушания в плоскость «Локоть-Украинцев. Но мудрости модераторов хватило, чтобы держать дискуссию в нормальном ключе. В итоге слушания признаны состоявшимися и было заявлено, что предложенные Игорем Украинцевым поправки в устав не противоречат ни одному из федеральных законов и могут быть приняты. Следующей итерацией будет комиссия по местному самоуправлению горсовета, — рассказал депутат. — И дальше это пойдет на сессию, скорее всего октябрьскую. Слушания показали, что мнения все-таки разнятся. Изменения в устав — это только первая серия наших действий. Эти процессы уже запущены. Главным итогом слушаний стало то, что к этой теме приковано большое внимание как горожан, так и политиков и СМИ. Выборы давно прошли, а процесс продолжается. Это к вопросу о том, что Украинцев затеял все это ради выборов».

Депутат горсовета от КПРФ Георгий Андреев, который в последнее время является последовательным оппонентом Украинцева, в свою очередь заявил, что все, кто «хоть немного разобрался в процедуре понимает, что она нереализуема». В разговоре с Тайгой.инфо он выразил сожаление, что в Новосибирске ликвидирован экспертный совет, который бы оценивал и отсеивал выносящиеся на общественные слушания вопросы.

«Обсуждать чьи-то мечты и чаяния — это замечательно, но созывать для этого городскую общественность, особенно если там есть законные препоны, бессмысленно. Очевидно, что вопрос следовало сначала изучить», — отметил Андреев.

Он считает, что инициатива Украинцева является «опасным прецедентом», поскольку проводившие сбор подписей люди «фактически обманули горожан», зная о бессмысленности процедуры.

«Это все профанация, в которую было вовлечено большое количество людей, которых фактически обманули. И слушания — попытка сохранить хорошую мину после определенного обмана. Хотя я думаю, что особо принципами они не страдают и совесть их мучать не будет, — рассказал Андреев Тайге.инфо. — Но главное, что все, кто хоть немного разбирается в том, как происходит сбор подписей, уверены в том, что 60 тыс. подписей у них нет. Мы следили, как они собирались в Дзержинском районе. Людей просто хватали за руки, просили вспомнить данные паспорта. Ни такого количества, ни подтвержденных юридически подписей там нет».

Депутат также подчеркнул, что видит в прошедший слушаниях еще один «тревожный момент». Андреев не исключает, что эта «бессмысленная буча» в итоге может привести к отмене выборов главы муниципалитета, о чем говорят уже несколько лет.

Василий Волнухин

Андрей Травников рассказал, куда не пустят без QR-кодов в Новосибирске

Андрей Травников рассказал, куда не пустят без QR-кодов в Новосибирске C 25 октября будет введена система контроля вакцинированных через систему QR-кодов, напомнил губернатор Андрей Травников. /фото архив VN.RU/ Сертификаты о прививке не будут требовать в кафе и ресторанах. Посещения по QR-кодам в Новосибирске с 25 октября коснутся мероприятий, численностью свыше 500 человек. Об этом в ходе встречи с журналистами 13 октября рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«Темпы вакцинации в Новосибирской области, как и во многих регионах страны, недостаточные, запас вакцины на сегодня позволяет увеличить темпы вакцинирования практически кратно и ускорить формирование коллективного иммунитета», – считает Андрей Травников.

По рекомендациям Роспотребнадзора с 12 октября на территории Новосибирской области вводится обязательная вакцинация граждан от 18 лет и старше в отдельных секторах экономики и социальных сферах. «Мы видим, что в сферах здравоохранения, образования, уровень вакцинации перевалил за 80%, но в некоторых сферах и областях, где идет массовое оказание услуг, уровень вакцинации ниже», – добавил губернатор. 

Кроме того, с 25 октября будет введена система контроля вакцинированных через систему QR-кодов, напомнил губернатор. Если количество участников культурно массового мероприятия превышает 500 человек, вход допускается только при наличии действующего QR -кода, полученного через Госуслуги, либо сертификата о профилактической прививки на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, сделанного в течении 3 дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес инфекцию не позднее 6 месяцев.

Андрей Травников напомнил, что QR-коды не будут применяться в местах общественного питания. Задача QR-кодов снизить риск заражения в местах массовго скопления людей. При этом не меняются ограничительные меры по наполняемости залов спортивных и культурных объектов.

«Мы предполагаем, что после успешного внедрения QR -кодов мы можем принять решение по увеличению доли до 75% или до 100% наполняемости залов. Пока действует 50% ограничения.

Напомним, решение о введении QR-кодов и обязательной вакцинации сотрудников некоторых сфер деятельности было опубликовано накануне на сайте регионального Роспотребнадзора в связи с ухудшением ситуации по заболеваемости COVID-19 на территории Новосибирской области. Новости СМИ2

В ноябре новосибирцы будут отдыхать 4 дня подряд

Кроме того, как обычно, накануне, 3 ноября, в среду, будет короткий рабочий день.

— В статье 95 Трудового кодекса Российской Федерации говорится, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час, — напомнил «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Увеличится и отпуск у тех россиян, кто запланировал его на начало ноября.

— Важно помнить, что работодатель не имеет права отказать работникам в этом. По закону, если праздничные дни выпадают на период отпуска, то он продлевается на их количество. В данном случае на один день, — отмечает юрист.

И добавляет, что есть службы, которые работают в любые дни, независимо от того, выходные они или праздничные. Это аварийные службы, бригады «скорой помощи», полиция, врачи, пожарные, а также работники предприятий непрерывного производства.

Ранее правительство России определило выходные россиян в 2022 году. Так, выходные 1 и 2 января, суббота и воскресенье, соответственно, совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 и 10 мая. Новогодние каникулы продлятся десять дней. Майские праздники в 2022 году ожидают россиян с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая, то есть по четыре дня в каждый временной интервал.

Фото: flickr.com автор: Министерство Курортов и туризма

Объем средств на ремонт дорог в Новосибирской области увеличат на 3,6 млрд рублей

Объем средств на ремонт дорог в Новосибирской области увеличат на 3,6 млрд рублейФото: архив “КС”

Власти Новосибирской области по итогам 2021 года увеличат объем средств на ремонт дорог на 3,6 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского.

По итогам 2021 года на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог в Новосибирской области направят 21,2 млрд рублей, в том числе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД) — 5,1 млрд рублей.

«Это на 3,6 млрд рублей больше, чем в 2020 году, за счет увеличения финансирования из федерального бюджета в 2021 году на строительство мостового перехода через реку Обь в створе ул. Ипподромской Новосибирска», — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.

Он добавил, что в текущем году в регионе запланировано отремонтировать, капитально отремонтировать и реконструировать с учетом дополнительных средств из регионального и федерального бюджетов 460,9 км дорог, в том числе по нацпроекту БКД — 315,9 км, что на 56,9 км больше, чем в прошлом году.

По данным министра транспорта региона, по состоянию на конец сентября в Новосибирской области введено в эксплуатацию 48 из 100 запланированных в нацпроекте объектов, работы на остальных планируется завершить к 29 октября. Контрольный срок ввода по нацпроекту — 1 декабря.

«Имеющиеся отставания от графиков выполнения компенсируются ускоренными темпами работы подрядчиков, за которыми усилен контроль со стороны заказчиков и Минтранса Новосибирской области. Ввод объектов, их кассовое исполнение, а также достижение целей и показателей по итогам 2021 года будет обеспечено в полном объеме», — сказал Анатолий Костылевский.

Напомним, в начале июля в рамках финансирования дорожного ремонта в субъектах РФ Новосибирская область получила федеральную поддержку в размере 600 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

70% дорог в Иркутской области находятся в ненормативном состоянии — власти

© irksib.ru 70% дорог в Иркутской области находятся в ненормативном состоянии — власти 13 Окт 2021, 07:23

Только треть дорог в Иркутской области находится в нормативном состоянии, признал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Это около 10 тыс. километров.

«Особенность субъекта в том, что около 75% региональных дорог являются гравийными и грунтовыми. Для меня как пользователя дорог грунтовая дорога — это направление», —заявил Максим Лобанов, пишет «Ирсити.ру».

Перед властями стоит задача стоит перевести дороги в асфальтобетонное покрытие.

Общая протяженность федеральных, областных и местных дорог в регионе составляет 30 тысяч километров — 1,7 тысячи приходятся на федеральные, 12 тысячи — на областные, отметил чиновник.

По словам Лобанова, в муниципалитетах нет четкого понимания, в каком состоянии находятся местные дороги, потому идет инвентаризация региональных и муниципальных дорог.

Министерство транспорта региона разработало опорную сеть дорог в Иркутской области, в которую вошли 27 участков дорог — все федеральные дороги и 15 участков региональных трасс. Они будут в приоритете по ремонту. До конца 2024 года в нормативное состояние должны привести 85% трасс опорной сети, это 2,3 тысячи километров.

Померанский шпиц Лея первым в Сибири перенес уникальную операцию на сердце

Померанский шпиц Лея первым в Сибири перенес уникальную операцию на сердце Сейчас Лея вернулась к обычному образу жизни. Фото ветклиники “Бэст” Первое в Сибири интервенционное лечение врожденного порока сердца без разрезов и швов провели врачи новосибирской ветклиники. На сегодня таких операций в России, да и в мире можно пересчитать по пальцам. У померанского шпица по кличке Лея обнаружили открытый артериальный проток — врождённый порок сердца, при котором сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию, не зарастает после рождения. В норме этот проток закрывается через 40 часов после рождения, у Леи этого не произошло. Впервые данный порок в 16 веке описал итальянский врач L.Botallo в честь него и появилось второе название этого порока – открытый Боталлов проток. Померанский шпиц Лея первым в Сибири перенес уникальную операцию на сердце 04.10.2021 Новосибирских баранов разглядели из космоса

«У некоторых пород собак существует предрасположенность к возникновению данного порока. Это такие породы, как: бишон фризе, чихуахуа, кокер спаниель, колли, немецкая овчарка, лабрадор, ньюфаундленд, мальтезе, померанский шпиц, йоркширский терьер. А у кошек – домашняя короткошёрстная и длинношёрстная, персидская, сиамская», – рассказали в клинике «Бэст».

По словам врачей, владельца животного должны насторожить такие признаки как утомляемость питомца, обмороки, синюшность слизистых оболочек рта и шум при прощупывании области сердца животного.
Операцию проводят двумя способами:
Малоинвазивно – через сосудистый доступ в бедренную артерию, куда заводят проводник с окклюдером (окклюдер – это специальное устройство, которое выполняет функцию заплатки), далее располагают его в области ОАП и раскрывают, таким образом ОАП закрывается.
И открыто, при помощи торакотомии, то есть разреза грудной клетки с доступом непосредственно к сердцу, выделяют ОАП и лигируют (перевязывают) его шовным материалом. Померанский шпиц Лея первым в Сибири перенес уникальную операцию на сердце

Выбор метода операции во многом зависит и от финансовой возможности владельца животного, так как сам окклюдер стоит порядка 70 тысяч рублей. После операции животное помещается в стационар для наблюдения и забора необходимых анализов, как только врачи убедятся, что пациент стабилен-его выписывают.

«После операции камеры сердца, которые изначально были компенсаторно расширены, уже не придут в норму полноценно, но примерно через 2 месяца сердцу станет намного легче перекачивать кровь и левое предсердие уменьшится в размере, также не будет развиваться отёк лёгких. В дальнейшем животное необходимо наблюдать у кардиолога, так как ему требуется поддерживающее лечение всю жизнь», – добавили новосибирские ветеринары. 
Новости СМИ2

Apple может сократить производство iPhone 13

Bloomberg сообщает, что Apple может сократить производство iPhone 13 в 2021 году из-за глобальной нехватки чипов.

— Apple, вероятно, сократит прогнозируемые объемы производства iPhone 13 на 2021 год на 10 миллионов единиц из-за продолжительной нехватки микрочипов, — пишет агентство со ссылкой на источники.

По данным собеседников Bloomberg, компания ожидала, что за последние три месяца года произведет 90 миллионов новых моделей iPhone, но теперь уведомляет партнеров-производителей, что общий объем будет ниже, так как компании Broadcom и Texas не справляются с поставкой достаточного количества компонентов.

Дефицит полупроводников возник еще в прошлом году на фоне локдаунов из-за пандемии коронавируса.

Напомним, компания Apple 14 сентября представила новый смартфон iPhone 13 с увеличенной батареей и улучшенным дисплеем. Новые iPhone 13 и iPhone 13 mini оснащены процессором A15 Bionic и получили батарею увеличенного объема. Смартфоны с диагональю 6,1 и 5,4 дюйма соответственно получили уменьшенную «челку» — вырез в экране под фронтальную камеру, динамик и датчики. Экран iPhone 13 Pro получил частоту обновления в 120 Гц, у версии Pro его размер 6,1 дюйма, у iPhone 13 Pro Max — 6,7 дюйма.

В Новосибирске надвинули 380 метров пролетного строения четвертого моста

В Новосибирске надвинули 380 метров пролетного строения четвертого мостаФото: пресс-служба группы «ВИС»

В Новосибирске смонтировали и надвинули 380 метров пролетного строения моста через реку Обь. 

Строительный дивизион группы «ВИС» ведет 10 стадию надвижки пролетного строения четвертого моста в Новосибирске. За месяц на площадке надвинули 50 метров пролетов сооружения.

«К сегодняшнему дню надвинуто 380 погонных метров конструкции при общей ее длине 776 метров. После завершения очередной из 16 стадий надвижки мост станет еще на 50 метров ближе к правому берегу. Всего с марта 2021 года собрано 5 694 тонн металлоконструкций, включая аванбек», — уточняет пресс-служба «ВИС».

Также на правом берегу Оби продолжается строительство 114-метрового пилона, который будет удерживать вантовую часть моста. Уточняется, что к сегодняшнему дню монолитное тело правой стойки пилона отлито на высоту 44 метра, левой стойки — на 32 метра.

В пресс-службе группы отметили, что четвертый мост в Новосибирске возводят по концессионному соглашению с софинансированием из федерального бюджета. Доля внебюджетных средств в капитальных затратах составляет более 20%.

Напомним, работы по возведению сооружения планируется завершить в 2023 году. Уже к концу 2022 года на мосту запустят техническое движение.

В конце сентября из-за строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске на несколько часов отключили от электроснабжения ЖК «Весна», «Венеция» и «Ясный берег».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прокуратура запросила 3,5 года колонии для бывшего замглавы новосибирской клиники Мешалкина

© tomsk.mk.ru. Евгений Покушалов Прокуратура запросила 3,5 года колонии для бывшего замглавы новосибирской клиники Мешалкина 13 Окт 2021, 05:58

Прокуратура потребовала 3,5 года колонии для бывшего замдиректора новосибирской клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова. Он признал вину в растрате почти на 2 млрд рублей.

Прокуратура запросила для Покушалова 3,5 года колонии и штраф в размере 500 тыс. Свои требования ведомство озвучило во время прений в ходе судебного процесса по делу Покушалова, пишет «Коммерсант-Сибирь».

Защита Покушалова «шокирована» позицией гособвинения. Адвокат просил учесть выполнение ученым всех условий досудебного соглашения, его деятельное раскаяние, положительные характеристики, заслуги перед наукой и настаивал на прекращении уголовного преследования.

В июле Центральный районный суд Новосибирска начал рассматривать уголовное дело бывшего замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова о растрате (ч. 4 ст. 160 УК) на сумму около 1,9 млрд рублей. На первом заседании он признал вину и раскаялся, хотя сначала заявлял о невиновности. В его поддержку даже была создана петиция, авторы которой требовали всестороннего расследования и домашнего ареста вместо заключения под стражу.

По версии следствия УФСБ, замдиректора учреждения в 2015—2018 годах совместно с другими участниками и руководителями коммерческих организаций создал для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки медицинских товаров.

Дело Евгения Покушалова слушается в особом порядке, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. ФСБ также завершила расследование дела бывшего директора новосибирской клиники Мешалкина Александра Караськова и его жены Ирины Бойцовой о растрате на госзакупках.

В 2020 году Покушалов вышел из-под ареста под подписку о невыезде. В мае 2021-м стал советником председателя Сибирского отделения РАН.

Топовые предприниматели Сибири вступают в закрытый клуб Игоря Рыбакова

Топовые предприниматели Сибири вступают в закрытый клуб Игоря Рыбакова Игорь Рыбаков – сооснователь закрытого бизнес-клуба «Эквиум» Официальное открытие клуба назначено на 22 октября.

Сколько и что вы готовы отдать за опыт и эффективное решение ВАШИХ задач в ВАШЕМ бизнесе от тех предпринимателей, кто уже прошёл этот путь?

А за более 500 приятных и крайне полезных знакомств с топовыми бизнесменами России?

А за личный контакт Игоря Рыбакова и Оскара Хартмана в своём телефоне?

Где взять такие возможности? Это возможности бизнес-клуба «Эквиум».

22 октября в Новосибирске пройдет открытие Сибирского филиала!

Чтобы больше узнать о новом для Сибири клубе для high-impact предпринимателей, мы задали несколько вопросов лидеру бизнес-клуба «Эквиум» – Сибирь Дмитрию Котову.

Топовые предприниматели Сибири вступают в закрытый клуб Игоря Рыбакова

Дмитрий Котов – лидер закрытого бизнес-клуба «Эквиум» – Сибирь. Фото предоставлено журналом ️Leaders Today

 – Дмитрий, что такое клуб «Эквиум»?

– «Эквиум» – это закрытый международный клуб, который объединяет сильных, проактивных резидентов – предпринимателей. Это пространство для обмена опытом и знаниями, для открытого общения и решения задач в бизнесе, задач следующего уровня.

– Что даёт «Эквиум» предпринимателям?

– Есть такое понятие – «предпринимательское одиночество». Когда человек доходит до какой-то своей вершины и остаётся один. Один на один со своими проблемами, вопросами и задачами. Упирается в потолок и ему не хватает опыта, знаний, связей и ресурсов для развития.

Клуб дает возможность своим резидентам делиться опытом, передавать знания, черпать ресурсы для развития бизнеса из разных экономических отраслей России и мира. Это происходит в двух направлениях: вертикальном – где основа — это опыт человека, перешедшего на следующий уровень.

Вот представьте, ваш оборот составляет 100 млн.рублей в год, а у другого члена Клуба – 1,5 млрд, т.е. он ваш путь прошел ещё несколько лет назад. Здесь он выступает в роли ментора, человека с экспертными знаниями. Что это даёт тому кто делится опытом, кроме "плюса к карме")) – решение других твоих вопросов и энергию отдавания – когда ты делишься и видишь, что это приносит пользу.

Второе направление — горизонтальный обмен. Это происходит в формате Совета Директоров. Совет директоров – это оффлайн мероприятие, где за одним столом собираются до 10 бизнесменов без конфликта интересов. Вы по очереди озвучиваете проблемы и даете рекомендации, основанные на своем опыте. Во время Совета Директоров появляется решение вашей и еще 9 проблем. А раз у этих людей нет конфликта интересов и бизнес примерно одного уровня, они получают бесценную информацию, которая применима здесь и сейчас.

Участие в клубе «Эквиум» – это возможность объединения ресурсов – финансовых, интеллектуальных, эмоциональных. Не только в рамках города или страны – в рамках мира!

Клуб «Эквиум» в Сибири создаётся в партнёрстве с моим другом Евгением Грозой – это масштабный предприниматель и просто приятный человек. Он девелопер, а также занимается продажей премиальных моделей авто. Имеет приоритетное право покупки эксклюзивных лимитированных автомобилей у Ferrari, Lamborghini, Bentley, Porsche, Rolls Royce.

Топовые предприниматели Сибири вступают в закрытый клуб Игоря Рыбакова

Евгений Гроза – лидер закрытого бизнес-клуба «Эквиум» – Сибирь

В ближайшее время открывается «Эквиум» в Дубае – туда будут приглашены члены клуба на общую тусовку, на общение, на Совет Директоров. Представляете, какой мощный нетворк!

– Дмитрий, расскажите о себе: чем вы занимаетесь и почему приняли решение стать лидером бизнес-клуба «Эквиум» в Сибири?

– Я управляющий собственник группы компаний. Владелец нескольких направлений видов предпринимательской деятельности. Официальный представитель конкурса «Регионы – устойчивое развитие» в Сибири – финансирование бизнеса с государственной поддержкой, директор филиала Национальной ассоциации оптово – распределительных центров, мажоритарный акционер Soho Pool Club. Представитель Школы Бизнеса «Синергия» в Новосибирске. Лицензированный тренер Клуба Миллионеров – крупнейшего русскоязычного финансового института.

Я родился в Новосибирске. Это мой город, мой регион. Мои проекты ориентированы на развитие сообщества местных предпринимателей, что в свою очередь оказывается влияние и на развитие экономики в целом. Бизнес-клуб «Эквиум» даст возможность подтянуть в наш регион серьёзные ресурсы. Развитие бизнеса в регионе позволит реализовывать различные социальные проекты и в клубе достаточно примеров этому.

– Кто может стать резидентом Клуба?

– В свой клуб мы ждем собственников бизнеса с оборотами от 50 млн.рублей. Будущему резиденту нужна будет рекомендация действующего резидента клуба, либо беседа, чтобы понять: человек на одной волне с нами или нет. Нам интересны бизнесмены, которые заинтересованы в собственном росте, которые готовы делиться и получать опыт других предпринимателей.

– Когда планируется открытие бизнес-клуба «Эквиум» – Сибирь?

Открытие регионального представительства закрытого бизнес-клуба «Эквиум» пройдёт в Новосибирске 22 октября.

Хэдлайнеры мероприятия:

✔️Долларовый миллиардер, совладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь закрытого бизнес-клуба «Эквиум» – Игорь Рыбаков!

✔️Топовый маркетолог, ведущий эксперт по кроссмаркетингу в России – Владислав Бермуда!

Топовые предприниматели Сибири вступают в закрытый клуб Игоря Рыбакова

Владислав Бермуда – ведущий эксперт по кроссмаркетингу в России 

✔️Ресторатор, более 40 заведений в Новосибирске и Москве («Чашка кофе», сеть пивных ресторанов BEERMAN, ресторан-пивоварня BEERFACTORY, караоке-бар «Ухо&Медведь» и другие) – Денис Иванов!

Топовые предприниматели Сибири вступают в закрытый клуб Игоря Рыбакова

Денис Иванов – топ рестораторов в России 

✔️ Победитель премии Equium Awards 2020 в номинации «Инфлюенсер года», основатель и генеральный директор Экосистемы для предпринимателей «Бизнес-Гарант» – Илья Руднев!

Топовые предприниматели Сибири вступают в закрытый клуб Игоря Рыбакова

Илья Руднев – президент международного сообщества предпринимателей «ЭКВИУМ», основатель «ЭКВИУМ» Самара 

А также специально приглашённые гости!

И уже 23 октября соберётся первый в регионе Совет Директоров бизнес-клуба «Эквиум».

Вы тоже можете стать участником бизнес-конференции!

Оставить заявку на участие можно, перейдя по ссылке http://equium-sibir.ru

ОГРНИП 317547600132761
Юр. адрес: 630084, Новосибирская обл, г. Новосибирск, ул. Лазарева, д. 33, кв. 3
18+

Новости СМИ2

Mail.ru переименуют в VK Group

Mail.ru запланировала ребрендинг. Все сервисы компании будут переименованы в едином стиле. Об этом рассказал в ходе видеоконференции глава Mail.ru Борис Добродеев.

По информации федеральных СМИ, домен VK Group зарегистрирован 28 июня этого года. С этого времени в приложение уже интегрировали ряд сервисов корпорации. Судя по выбору домена, корпорация признала VK своим главным продуктом.

В рамках ребрендинга компания переименует некоторые серверы: приложение Boom теперь будет называться «VK Музыка», бывшая «Юла» — «VK Объявления», приложение для знакомств Lovina теперь называется «VK Знакомства».

Отметим, что компания уже экспериментировала со сменой брендов своих проектов. Так, проект Worki был переименован в «VK Работа». Но переименование всего холдинга является существенно более серьезным шагом: скорее всего, это признание того факта, что почта становится менее современным способом коммуникации, чем мессенджеры и соцсети.

Процесс обновления будет двойственным: с одной стороны, старые проекты будут «прилепляться» бренду VK, с другой — сам бренд VK, как это ни странно, будет дистанцироваться от социальной сети «ВКонтакте».

Помимо изменения брендов существенно переформатируют портфель проектов компании. Возможно, все контентные редакции будут поглощены. Авторы контентных проектов станут редакторами контентной медиасети — по аналогии с UGC-проектами «Яндекса».

Напомним, что еще в июне текущего года в Telegram-каналах начала распространяться информация о том, что Mail.ru Group и «Сбер» планируют разделить активы из общего предприятия в сфере транспорта и еды.

Mail.ru Group — российская технологическая корпорация, основанная в 1998 году Юрием Мильнером, Григорием Фингером и Дмитрием Гришиным. Среди ее активов — Mail.ru Group, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». На сегодняшний день 97 млн посетителей ежемесячно пользуются платформой «ВКонтакте», 15 млн обмениваются сообщениями. Совокупный доход Mail.ru Group за 2019 год составил 87,6 млрд рублей (на 23% больше, чем в 2018-м). Совокупная чистая прибыль за 2019 год составила 15,3 млрд рублей (на 1,4 % больше, чем в 2018-м). 42% совокупного дохода принесла онлайн-реклама, 32% — игровое направление, 18,6% — дополнительные платные сервисы, 7% — новые проекты. Значительный рост продемонстрировали направления онлайн-рекламы, онлайн-игр и социальных сетей. В частности, доход от иностранных пользователей онлайн-игр вырос на 68%.

Фото редакции

Назначение нового полпреда расширит возможности Травникова и ограничит амбиции Усса

Назначение нового полпреда расширит возможности Травникова и ограничит амбиции УссаАндрей Травников (слева) и Александр Усс

Новый сибирский полпред Путина служил начальником УФСБ по Карелии в те времена, когда Андрей Травников занимал должность заместителя полпреда в СЗФО. Скорее всего, два выходца с Северо-Запада в Сибири будут воспринимать друг друга как естественные союзники.

В июне 2014 года ныне действующий губернатор Новосибирской области Андрей Травников был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Вплоть до своего перехода на должность мэра Вологды, Травников курировал контрольно-ревизионную работу и отвечал за мониторинг социально-экономического развития регионов. Практически весь этот период он мог так или иначе контактировать с Анатолием Серышевым, который работал начальником УФСБ по Карелии с 2011 по 2016 год.

Назначение нового полпреда расширит возможности Травникова и ограничит амбиции Усса
Полномочный интегратор

В пользу высокой вероятности наличия неформальных связей и единого круга общения Травникова и Серышева говорит тот факт, что у обоих руководителей был общий начальник (не считая Владимира Путина) – нынешний глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, который как раз и взял Травникова на работу в полпредство. В 2016 году Булавин возглавил ФТС РФ. Достаточно скоро он включил в свою команду Анатолия Серышева, пригласив его – как Травникова в 2014 году – своим заместителем.

Для понимания расклада следует заметить не только то, что Булавин, как и Серышев – кадровый чекист с воинским званием генерал-полковник. В 2006 году Булавин стал заместителем директора ФСБ, возглавил Национальный антитеррористический центр. Но до 2006 он руководил УФСБ по Нижегородской области, был даже «старшим» среди начальников УФСБ по Приволжскому федеральному округу, председательствуя в окружном совете глав управлений. Теперь можно вспомнить, кто большую часть 2000-х годов представлял президента России в Приволжском СФО – а именно, Сергей Кириенко, нынешний первый заместитель руководителя администрации президента, основной куратор внутренней политики, создатель той самой системы выдвижения кадров, в рамках которой Андрей Травников прибыл в 2017 году в Новосибирскую область.

Назначение нового полпреда расширит возможности Травникова и ограничит амбиции Усса
Состоится ли встреча Усса с Путиным и чего от неё ждать

И ещё один ключевой момент – Булавин в 2006 году был приглашен в Москву не кем иным, как Николаем Патрушевым, сейчас секретарем Совбеза РФ, а тогда директором ФСБ. В 2008-м вслед за Патрушевым Булавин ушел из ФСБ в Совбез и до 2013 года был первым заместителем Патрушева в этой структуре.

Таким образом, можно предполагать, что новый сибирский полпред – свой в неофициальной команде силовиков, замыкающейся на Патрушева, а вместе с тем и в связанной с ней «гражданской» команде, которая через Сергея Кириенко, «Росатом», Курчатовский институт выходит на питерского друга президента Юрия Ковальчука. В последнюю команду, как считается, инкорпорирован Андрей Травников. Ковальчук же курирует не только атомную энергетику, «Северсталь» или think tank ЦСР «Северо-Запад», который неожиданно разрабатывает программные документы для Томской области, да и сам Северо-Запад впридачу с центром в городе на Неве – нет, этим дело не ограничивается. Знатному петербуржцу традиционно приписывается интерес к «наукоемким» территориям, особенно связанным с ядерными технологиями, и в этом смысле, говорят знатоки тонких вопросов, он готов неформально опекать и спецгород Саров со всей Нижегородской областью, и такие субъекты РФ, как Новосибирская, Томская области и Красноярский край.

Назначение нового полпреда расширит возможности Травникова и ограничит амбиции Усса
Какая коалиция идёт к власти в Новосибирской области?

Назначение Анатолия Серышева, вероятно, усилит позиции команд Патрушева и Ковальчука-Кириенко в Сибири и ослабит ставленников других ОПГ (организованных придворных группировок). Например, ряд источников «Континента Сибирь» указывал на протекцию Сергея Шойгу, которой пользуется губернатор Красноярского края Александр Усс. Об этом говорили еще в бытность сибирским полпредом Сергея Меняйло – который черпал поддержку в тех же местах (возможно, через близкого к Шойгу вице-адмирала Олега Белавенцева,  экс-полпреда крымского и северокавказского), присматривая за Уссом, конкурируя с ним и проиграв ему, как констатировал весной «Континент Сибирь». Но Шойгу – это совсем не Патрушев, не Ковальчук и не Кириенко. И именно сейчас, когда Шойгу собрался городить великие стройки на юге Енисейской Сибири, за здешними землями нужен глаз да глаз со стороны. Когда-то это называлось «сдержки и противовесы». Полпред из конкурирующей «горизонтали власти» (или из альтернативной вертикали? или из вертикали власти, лежащей немного на боку?) не допустит, чтобы «кто-то кое-где у нас порой…» (продолжить каждый может на собственное усмотрение). А может и вообще ничего не допустит, даст Бог.

В отсутствие полпреда в регионе периодически раздавались экспертные речи, что институт себя изжил, ничего не решает и никому не нужен. Ну вот: бесхозный институт, кажется, кому-то понадобился. История Новосибирской области вопреки домыслам подсказывает правильную интерпретацию данного административного ресурса. В своё время в «Континенте Сибирь» обсуждалась роль Сергея Меняйло в событиях мая-июня 2018 года, после которых фаворит предстоящих губернаторских выборов Анатолий Локоть признал Андрея Травникова старшим партнером и отказался от претензий возглавить область.  А перед этим в 2014 году полпред Виктор Толоконский добился смены новосибирского губернатора. Кстати, и сам он в 2017 году покинул Красноярский край после затяжного конфликта с тем же Меняйло.

Назначение нового полпреда расширит возможности Травникова и ограничит амбиции Усса

С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

Иначе говоря, в руках человека, перед которым стоят политические цели, полномочий окружного полпреда может вполне хватить, чтобы сломать чью-либо успешную карьеру или создать преференции для своих. Сергей Меняйло задействовал ресурс выхода на президента и силовой ресурс, чтобы решить трудную проблему 2018 года, но он не смог навязать Травникову своих людей для управления Новосибирской областью (во-первых, в силу опеки Травникова командой Ковальчука-Кириенко, во-вторых, потому что со своими людьми у Меняйло было негусто – один в поле не воин, даже если он Жуков). В дальнейшем альянс не получил развития: между полпредом и новосибирским губернатором сохранялся вежливый холод дистанции.

Однако вице-адмирал для своего поста был в целом новичком в коридорах власти, заброшенным туда внезапной исторической турбулентностью. Напротив, Серышев с Травниковым – штатные резиденты этого «жилкомплекса», прописанные в сетях клиентел (как это называлось в римские времена и до сих пор именуется в учебниках социологии) наиболее могущественных особ, да еще и «соседи». У них больше шансов действовать в унисон. Ну и силового авторитета у нового полпреда побольше. Это с предшественником, прилетая в Новосибирск, Патрушев особо не считал нужным общаться, охотно приглашая к себе вместо него экс-зам-полпреда Вадима Гончарова. Вероятно, с новым окружным лидером будет иначе.

Кстати, для понимания нрава Анатолия Серышева добавим штрих: в его бытность начальником УФСБ Карелии было раскручено уголовное дело против экс-главы республики Андрея Нелидова. Нелидов сел.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ФСБ задержала управделами губернатора Алтайского края

© altapress.ru. Андрей Степанов ФСБ задержала управделами губернатора Алтайского края 13 Окт 2021, 04:55

Управляющий делами губернатора и правительства Алтайского края задержан оперативниками ФСБ за сокрытие срыва госконтракта. Эту должность занимает Андрей Степанов.

Уголовное дело в отношении Степанова возбуждено по материалам ФСБ. Его обвиняют по ч. 1 ст. 285 УК (использование своих должностных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекшим существенное нарушение охраняемых законных интересов общества или государства) и ч. 1 ст. 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства), сообщила пресс-служба ведомства.

Степанову вменяют вменяют махинации с госконтрактами. По данным ФСБ, в 2016 году по инициативе его управления была разработана проектно-сметная документация по строительству гаража-стоянки в Барнауле, которая получила положительную оценку от госэкспертизы. На аукционе был определен подрядчик для строительства сооружения, стоимость госконтракта превысила 80 млн рублей.

«В целях снижения затрат по госконтракту, заказчик совместно с подрядчиком приняли решение о внесении изменений в проектно-сметную документацию, которая по итогам государственной экспертизы получила отрицательную оценку. Однако, на тот момент подрядчик уже выполнил комплекс подготовительных работ, но оплату за них своевременно не получил, в связи с чем обратился в Арбитражный суд для возмещения затрат», — сообщили в ФСБ.

Уже в 2020 году Степанов дал указание выделить субсидию из бюджетных средств для оплаты исковых заявлений подрядчика. Ее размер составил 19 млн рублей.

В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании Степанову меры пресечения в виде заключения под стражу.

Таксист-иностранец не захотел везти девушку с ДЦП – возбуждено дело о дискриминации

Таксист-иностранец не захотел везти девушку с ДЦП – возбуждено дело о дискриминации Городская среда в Новосибирске слабо доступна для людей с инвалидностью. Фото из архива VN.ru Права и свободу девушки-инвалида нарушил иностранный таксист в Новосибирске, отказавшись везти особенную пассажирку. Прокуратура возбудила административное дело по статье «Дискриминация». Водителю грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Прокуратуры выяснила, что 14 сентября 35-летний водитель одного из известных агрегаторов такси прибыл к дому №252 по улице Лескова на заказ. Увидев, что перед ним пассажир с особенностями здоровья, мужчина отказал в перевозке, тем самым, нарушив право девушки на доступность транспортной инфраструктуры, а также на реализацию наравне с другими гражданами всех гарантированных в Российской Федерации прав (свобод) человека и гражданина. Таксист-иностранец не захотел везти девушку с ДЦП – возбуждено дело о дискриминации 01.01.2019 фото Переход у автовокзала стал бесполезен для инвалидов зимой и летом

Прокуратура возбудила административное дело по статье 5.62 КоАП РФ (дискриминация). Материалы дела направлены в суд Октябрьского района для рассмотрения по существу, добавил представитель прокуратуры Новосибирска Дмитрий Лямкин. Таксист свою вину признал и с постановлением прокуратуры согласился.

Дискриминация, то есть, нарушение прав и свобод гражданина, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Напомним, в центре этого скандала оказалась колясочница Елена Колесникова, страдающая ДЦП. Девушка вызвала такси через приложение, чтобы доехать до университета, но водитель отказался ее везти, хотя Елена сразу предупредила, что будет в инвалидном кресле. Таксист-иностранец не захотел везти девушку с ДЦП – возбуждено дело о дискриминации 02.01.2020 фото Безногая инстаграмщица из Новосибирска вдохновила тысячи людей

«Когда водитель приехал, я попросила убрать бутылки с переднего сидения, поскольку на заднем сидении я ехать не могу: плохо сгибаются ноги. Мужчину это вывело из себя. Он наотрез отказался везти меня и посоветовал вызвать специализированную машину, при этом пока шел спор, мы с мамой стояли на улице и мокли под дождем», – рассказала Елена Колесникова.

После шумихи новосибирские единороссы проверили доступны ли услуги такси инвалидам. Рейд показал, что на самом деле некоторые водители не спешат везти инвалидов. От одной заявки шофер отказался, как только увидел пометку, что пассажир будет в коляске. В остальных случаях водители корректно довезли пассажира, некоторые вышли из салона и предложили свою помощь.

Напомним, несколько дней назад в Новосибирске состоялся круглый стол, посвящённый проблемам доступности такси для инвалидов.

Новости СМИ2

Алексей Додатко возглавил Заксобрание Красноярского края

Алексей Додатко возглавил Заксобрание Красноярского краяФото: gorodsharypovo.ru

Председателем нового состава Заксобрания Красноярского края избран Алексей Додатко, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Председателем Законодательного собрания Красноярского края IV созыва избран секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко. Голосование состоялось на первой сессии Заксобрания Красноярского края 12 октября.

На должность председателя краевого парламента претендовали шесть депутатов, однако пять кандидатов взяли самоотвод, в том числе спикер Законодательного собрания предыдущего созыва Дмитрий Свиридов. Алексей Додатко остался единственным кандидатом на должность.

«После соблюдения всех необходимых процедур — утверждения кандидатов, формы бюллетеня и порядка работы — по результатам тайного голосования кандидатуру Алексея Додатко на должность председателя Законодательного собрания поддержали 48 депутатов из 51 присутствующих», — уточняет пресс-служба Законодательного собрания.

В краевой парламент вошли 52 депутата из шести партий: «Единая Россия» — 36 мандатов, КПРФ — 8, ЛДПР — 4, «Новые люди» — 2,  по одному получили «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»  и «Зеленые».

Алексей Додатко родился 15 августа 1975 года. В 1997 окончил юридический факультет Красноярского государственного университета (КрасГУ). Додатко работал в системе образования, администрации края. С 2004-го по 2008 год работал в региональном отделении партии «Единая Россия».

С марта 2008 года по сентябрь 2013 года был назначен вице-спикером  городского совета депутатов Красноярска. В 2013-2014 годах был полномочным представителем губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе. С октября 2014 года Додатко назначен руководителем агентства печати и массовых коммуникаций края.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Девелопер «Брусника» построит в Омске микрорайон за 17 млрд рублей

© ekaterinburg.brusnika.ru Девелопер «Брусника» построит в Омске микрорайон за 17 млрд рублей 12 Окт 2021, 08:41

Омские власти и компания «Брусника. Строительство и девелопмент» заключили соглашение на 13 лет. Застройщик возведет в городе микрорайон на 300 тыс. кв. метров.

Компания «Брусника» застроит в Омске 30 га в границах улиц Рыбачья и Шаронова. Там появится новый жилой микрорайон «Кварталы Драверта».

По данным областных властей, первые дома введут в эксплуатацию уже в 2024 году. Всего планируется 300 тыс. кв. метров жилья. Помимо квартир будут строиться общественные пространства, школы и детские сады.

«Для нас важно, что появился истинный девелопер. Это строительная компания, которая подходит с душой к комплексной застройке. Это не просто строительство объекта из железобетона или из кирпича. Планировка территорий, строительство дорог, тротуаров, благоустройство, освещение, озеленение — всё делается комплексно. Для нас важно появление такой компании, как „Брусника“, на территории города Омска для создания конкурентной среды, для того чтобы у наших строительных организаций была перспектива, к какому уровню жилья стремиться по качеству и цене», — подчеркнул Александр Бурков.

Объем инвестиций в проект оценивается в 17 млрд рублей. Сумма налоговых отчислений за весь период реализации в федеральный бюджет составит 1,5 млрд рублей, в региональный — 1,1 млрд рублей.

«Предоставляя более 30 гектаров земли компании „Брусника“, где планируется построить порядка 300 тысяч квадратных метров жилья в ближайшие годы, важно, что взамен мы получаем квадратные метры для расселения детей-сирот, для расселения пострадавших дольщиков и решаем социальные проблемы», — отметил также губернатор.

«Брусника» — российская девелоперская компания, которая специализирующаяся на строительстве жилых многоэтажных домов. Ежегодно она сдает 6 000 новых квартир. «Брусника» возводит жилье в Тюмени, Екатеринбурге, Новосибирске, Сургуте, городе Видное Московской области и Кургане.

МТС и Xiaomi открыли в Искитиме первый в Новосибирской области кобренд-салон

МТС и Xiaomi открыли в Искитиме первый в Новосибирской области кобренд-салон Первый в регионе кобрендинговый магазин МТС и Xiaomi появился в центре Искитима на улице Пушкина, 59. Об этом на своей странице в Facebook рассказал директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Помимо покупки смартфонов и SIM-карт, в салоне представлен широкий ассортимент продукции Xiaomi: телевизоры, модемы, роутеры, бытовая техника, аксессуары и устройства для умного дома. МТС и Xiaomi открыли в Искитиме первый в Новосибирской области кобренд-салон 19.08.2021 Новый фирменный салон МТС и BQ открылся в Татарске

Кроме продукции Xiaomi, в магазине можно получить все традиционные услуги связи: стать абонентом МТС, выбрать или сменить тарифный план, подключить экосистемные сервисы, в том числе, спутниковое телевидение, подписку на ТВ, музыку, библиотеку, МТС Premium и получить при этом особые привилегии и ежемесячный кэшбэк 20 процентов.

МТС и Xiaomi открыли в Искитиме первый в Новосибирской области кобренд-салон

«Теперь искитимцы и жители ближайших городов и поселков могут приобретать смартфоны и целую линейку современных гаджетов Xiaomi для умного дома и одновременно подключать их к мобильной сети МТС. Такой ассортимент делает кобрендовый магазин по-настоящему уникальным, превращая стандартный салон связи в полноценную точку продаж всех сервисов Xiaomi и МТС», — отметил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Кобрендинговые салоны МТС и Xiaomi уже работают в Нижнем Новгороде и Туле.

18+

Новости СМИ2

Приставы закрыли в Бердске взрывоопасный объект

В Бердске судебные приставы приостановили деятельность газопровода потребительского кооператива «ЗаливГазМонтаж», сообщает пресс-служба ведомства.

Во время проверки производственного объекта государственный инспектор отдела по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Ростехнадзора выявил многочисленные нарушения.

— Отсутствует лицензия на осуществление деятельности, нет документов по подготовке и аттестации руководящего состава и инженерно-технического персонала, кроме того в кооперативе не осуществлялся производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном объекте. В случае аварии у организации отсутствует резерв финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий ЧП, — уточнили в УФССП России по Новосибирской области.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем жителей города, Бердским городским судом принято решение о приостановлении деятельности газораспределительного пункта на 90 суток. Судебные приставы газопровод опечатали.

— Юридическое лицо нарушило требования промышленной безопасности на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, — отметили в пресс-службе УФССП России по Новосибирской области.

Фото предоставлено пресс-службой УФССП России по Новосибирской области

В Новосибирской области вводится обязательная вакцинация и система QR-кодов

В Новосибирской области вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, а с 25 октября — система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, при посещении крупных культурных, спортивных мероприятий. Такое решение принял сегодня региональный оперативный штаб по противодействию коронавирусу. Главным санитарным врачом региона в Новосибирской области вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, сообщила пресс-служба правительства.

— Проведение массовых мероприятий, оказание соответствующих услуг театрами, кинотеатрами, проведение концертов, фестивалей, официальных, торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, а также чемпионатов, первенств, кубков и т. д. с количеством участников от 500 человек; а также посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров, допускается при наличии у граждан либо действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, полученного с использованием Единого портала госуслуг, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев, — говорится в сообщении.

QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции, должен быть предъявлен на электронном устройстве или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства. Новые ограничения не распространяются на лиц младше 18 лет или имеющих медицинский отвод от вакцинации (при наличии медицинской справки). Действие ранее установленных санитарно-эпидемиологических ограничений, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции, в отношении данных видов услуг и работ сохраняется.

Соответствующий документ будет опубликован на официальном сайте Управления РПН по Новосибирской области в ближайшее время.

Напомним, с предложением ужесточить эпидемиологические ограничения в регионе в связи с неблагоприятным прогнозом развития ситуации с коронавирусом на оперативном совещании в понедельник выступил глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

— Ситуация сложная. В регионе наблюдается тенденция к росту заболеваемости: за последнюю неделю количество заболевших выросло на 5,6% по сравнению с неделей ранее. Коэффициент распространения инфекции превысил единицу. Мы направили губернатору предложения по ужесточению контроля за ограничительными мероприятиями, — сообщил Щербатов.

По его словам,  на начальной стадии, как и в предыдущие недели, большинство случаев ковида можно спутать с ОРВИ.

Ранее власти регионе не исключали возможность введения обязательной вакцинации, а также QR-кодов для посещения общественных мест. Кроме того, на минувшей неделе правительство области предупредило о том, что с особой тщательностью будут проверяться гостиницы, в которых проходят массовые мероприятия. Еще раньше были ужесточены требования по контролю за приезжающими в регион гастрольными группами. Режим повышенной готовности, согласно распоряжению губернатора, был продлен с 1 октября на два месяца.

По данным оперативного штаба, на утро 11 октября в регионе зарегистрированы 65473 случая коронавируса (+174 за сутки), в том числе у 5733 детей. 51502 пациента полностью выздоровели (+32 за сутки). Скончались 15 пациентов: мужчины в возрасте 47, 66, 67, 75, 84, 95 лет и женщины в возрасте 54, 64, 68, 74, 80, 82, 84, 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3127 человек. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 2359 пациентов, в том числе 46 детей. В отделениях реанимации находятся 288 человек. На ИВЛ — 48 пациентов. Всего в Новосибирской области сделано 2585455 тестов на коронавирус. Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрированы 1157 обращений.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Правительство Новосибирской области подписало соглашение о сотрудничестве с Альфа-Банком

Правительство Новосибирской области подписало соглашение о сотрудничестве с Альфа-БанкомГлава региона Андрей Травников (справа) и президент Альфа-Банка Олег Сысуев (слева) подписали соглашение о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере

Правительство Новосибирской области и Альфа-Банк 12 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава региона Андрей Травников и президент Альфа-Банка Олег Сысуев.

«Для нас безусловно важен новый этап нашего совместного сотрудничества, взаимоотношений банка с региональным правительством. Считаю, что подписание соглашения дает старт к этому, а в плане мероприятий, который мы подписали, есть ряд направлений, о развитии которых мы уже договорились», — отметил Андрей Травников.

Глава региона подчеркнул, что со своей стороны, правительство заинтересовано в участии банка в различных программах льготного кредитования – это касается агропромышленного комплекса, кредитования и финансирования проектов по созданию и развитию туристической инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса, сотрудничества банка с центром «Мой бизнес».

«Также мы заинтересованы в продолжении финансирования нашего жилищного строительства, тем более, что на пороге – запуск нового инструмента «Комплексное развитие территорий». И наше соглашение с банком – не декларативный документ, а реальный план действий, о которых мы договорились на ближайшие годы», — уточнил он.

Президент, Первый заместитель Председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев добавил, что банк развивает строительную отрасль Новосибирской области за счет реализаций сделок проектного финансирования застройщиков.

Правительство Новосибирской области подписало соглашение о сотрудничестве с Альфа-Банком«На сегодня мы реализуем проекты на сумму 7,2 млрд рублей, рассматриваем ряд сделок с потенциалом 9 млрд рублей. Альфа-Банк работает и в области ипотечного кредитования. На текущий момент 4 000 новосибирских семей улучшили свои жилищные условия, сумма выдачи кредитных средств составила 10 млрд рублей, включая программу господдержки», — заявил Олег Сысуев.

Альфа-Банк также включился в реализацию программы льготного кредитовании проектов по развитию туризма на территории Новосибирской области в рамках постановления правительства РФ. Подписан первый проект на 1 млрд руб. и рассматривается ряд проектов с объемом инвестиций порядка 2 млрд рублей. До конца года в рамках соглашения Альфа-Банк запланировал поддержку бюджетных организаций Новосибирской области в размере 6 млн рублей, а на конец года сумма поддержки составит 12 млн рублей.

Стороны договорились о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере в целях обеспечения стабильного и качественного банковского обслуживания предприятий и населения Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский путешественник сфотографировал огромных осьминогов в Японском море

© Александр Мачульский Новосибирский путешественник сфотографировал огромных осьминогов в Японском море 12 Окт 2021, 09:43

Новосибирский путешественник и подводный фотограф Александр Мачульский уехал в экспедицию на Японское море, чтобы сфотографировать гигантских осьминогов Дофлейна. Это самый крупный представитель головоногих на планете.

Мачульский сейчас находится в городе Дальнегорск на берегу Японского моря. Каждый день они погружаются в поисках гигантских осьминогов с фотографом мирового уровня Андреем Шпатаком. Температура воды, по словам путешественника, +4 градуса.

«Это Японское море, город Дальнегорск. Каждое утро ходим в море, погружаемся в пучину. Она глубока, но мы держимся, — рассказал Мачульский Тайге.инфо. — Снимаем гигантских осьминогов Дофдейна. Это самый большой осьминог в мире. Он живет у нас в стране и в Японии, но об этом мало кто знает. Вот мы ищем и снимаем этих гигантов».

Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирский путешественник Александр Мачульский вернулся из экспедиции на Сахалин, где впервые в этом регионе смог сфотографировать косаток. Обычно снимать этих хищников едут на Камчатку, поскольку туризм на Сахалине слабо развит, а погода очень капризная.

Фото Сергея Сиваша:

Новосибирский путешественник сфотографировал огромных осьминогов в Японском море

Предприятие «Синар» опровергло строительство жилого комплекса на территории фабрики

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 12.10.2021

Ранее появилась информация, что на территории фабрики одежды «Синар» в Новосибирске построят элитные дома, а сама фабрика будет перенесена на край города.
Пресс-служба «Синар» прокомментировала эту информацию. В сообщении сказано, что территория сейчас приводится в соответствии с генеральным планом.