Прогноз по ценам на бензин на 2022 год в Новосибирской области – эксперты

Прогноз по ценам на бензин на 2022 год в Новосибирской области - эксперты фотоархив VN.ru В октябре 2021 года цены на моторное топливо в Новосибирской области обновили исторический максимум. По сравнению с октябрем прошлого года они выросли – от 3 до 6 рублей – в зависимости от марки бензина. Дизельное топливо подорожало на 3 рубля.  VN.ru выяснил – что будет происходить с ценами на топливо в Новосибирской области  до конца текущего года и в начале 2022 г.      

По сравнению с октябрем прошлого года, цены на топливо в Новосибирске выросли на 4–6 рублей. По данным Новосибирскстат, бензин АИ-92 с октября 2020 года подорожал на 4 рубля, АИ-95 – на 3,8 рубля, АИ-98 – на 6,3 рубля, дизельное топливо – на 3 рубля.

«С начала октября в Новосибирске бензин марки АИ-98 вырос в цене на 0,1%, с января 2021 г. бензин АИ-92 подорожал на четыре рубля и 1 копейку. Традиционно в Новосибирской области одни из самых высоких цен в Сибири на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо. Чем дальше на восток, тем меньше конкуренция среди нефтяных компаний и НПЗ, соответственно, топливо дороже для конечных потребителей», – сообщил корреспонденту VN.ru генеральный директор сети автосалонов Fresh AutoДенис Мигаль.

Он пояснил, что в Новосибирске бензин дешевле по сравнению с Красноярском, а в Иркутске – дороже, чем в столице Красноярского края, так как рядом с Иркутском только один НПЗ, а в остальных городах – несколько.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман напомнил VN.ru, что проблемы с топливом примерно одинаковы по всей стране: «Рост цен на экспортных направлениях, ремонты на НПЗ и повышенный спрос в летний сезон привели к росту оптовых цен, которые в конце сентября 2021 года обновили исторический максимум». Прогноз по ценам на бензин на 2022 год в Новосибирской области - эксперты 09.09.2021 Цены на бензин вновь растут на АЗС Новосибирска

Управляющий партнер «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко дает неутешительный прогноз – цены на топливо будут расти.

«Оптовые цены на бензин за период с начала года выросли примерно на 20%, а нефть более, чем на 60%. Общая инфляция составляет выше 7%, а по многим товарам 15-20%. Можно быть уверенным, что в этом и следующем году цены на АЗС будут расти не менее чем на 7%. Также с 1 января повышается акциз на топливо и снижается экспортная пошлина, что еще повысит привлекательность экспорта», – сообщил VN.ru Максим Дьяченко.

Новости СМИ2

Медики, работающие с ковид-пациентами, пожаловались в прокуратуру

Прокуроры субъектов Российской Федерации в Сибирском федеральном округе уделяют пристальное внимание вопросам соблюдения прав медицинских работников, особенно в период распространения коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ведомства.

Основанием для реагирования прокуроров в Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Томской области являлись факты нарушения трудовых прав медиков.

— Так, в Республике Алтай восстановлены права четырех медицинских работников, им перечислены страховые выплаты на сумму более 272 тыс. рублей. В Алтайском крае включены в соответствующую ведомость учета медицинских работников районной больницы для получения выплаты сотрудники бригады скорой помощи, задействованные в оказании медицинской помощи пациенту с коронавирусной инфекцией. В этом же регионе главному врачу районной больницы внесено представление ввиду ненаправления в региональное отделение ФСС РФ сведений о количестве отработанных нормативных смен водителем неотложной помощи, включенным в список работников, занятых оказанием первичной медико-санитарной помощи пациентам с диагнозом коронавирусной инфекция. В Красноярском крае в суд направлены исковые заявления о взыскании с КГБУЗ «Бородинская городская больница» в интересах двух работников задолженности по выплатам стимулирующего характера в общей сумме 297 тыс. руб., предназначенных среднему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи. В Томской области внесено представление главному врачу ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» по фактам нарушения сроков и полноты расчета при увольнении, периодичности выплаты заработной платы работникам временного респираторного госпиталя, развернутого на базе АО «Дворец зрелищ и спорта», — говорится в сообщении.

Исполнение требований прокурора контролируется до момента реального восстановления нарушенных прав.

Фото: pixabay.com автор: fernandozhiminaicela

Крупный российский девелопер выкупил землю под застройку в Новосибирской области

Крупный российский девелопер выкупил землю под застройку в Новосибирской областиФото: pixabay.com

Группа «Эталон», являющаяся одним из крупнейших российских застройщиков, приобрела земельный участок в пределах Новосибирской городской агломерации. Реализацию нового жилищного проекта планируется начать уже во второй половине 2022 года.

Группа компаний «Эталон» приобрела в Новосибирской области земельный участок площадью 26 га под реализацию проекта жилищного строительства, сообщает пресс-служба застройщика 15 октября.

Как следует из сообщения группы компаний, участок располагается в пределах Новосибирской городской агломерации в 25 км от областного центра, более точное его расположение не сообщается.

«Район, в котором будет возведен жилой комплекс, обладает всей необходимой инфраструктурой и является ведущей научно-производственной площадкой региона. Здесь расположено более десятка исследовательских организаций и инновационных компаний, занимающихся разработкой и производством в сфере биотехнологий. Участок, предназначенный под строительство нового комплекса, примыкает к жилым кварталам и лесному массиву. В 25 минутах езды находится Академгородок и бизнес-инкубатор Академпарка», — говорится в сообщении девелопера.

Предполагается, что площадь будущего жилкомплекса составит 280 тыс. кв. м, из них жилые дома займут 260 тыс. кв. м. Получить разрешительную документацию на строительство первой очереди и открыть продажи застройщик рассчитывает во втором полугодии 2022 года, а завершить проект – в четвёртом квартале 2026 года.

Как отмечают в компании, Новосибирск стал вторым региональным рынком девелопера после Омска в соответствии со стратегией развития ГК, направленной на расширение географии. Стратегия была утверждена в конце 2020 года.

Напомним, ГК «Эталон» зарегистрировала свою компанию в Новосибирской области ещё в конце августа. Согласно данным ЕГРЮЛ, предприятие зарегистрировано в Кольцово.

Кроме того, в августе группа вместе с компанией «Брусника» зашла на строительный рынок Омска, где планирует возвести 1,3 млн кв. м жилья и передать 5% недвижимости для расселения детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья и обманутых дольщиков. Омск стал третьим регионом присутствия ГК после Москвы и Санкт-Петербурга.

Группа «Эталон» — одна из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России, основана в 1987 году. Компания фокусируется на жилой недвижимости среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

С момента создания группа ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м. Её выручка в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей. Крупнейшим акционером группы «Эталон» является АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выплата 50 тысяч рублей пенсионерам в ноябре-2021: кому дадут деньги

Выплата 50 тысяч рублей пенсионерам в ноябре-2021: кому дадут деньги Фото pixabay.com Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал выплатить защитникам Ленинграда по 50 тысяч рублей. Для этих целей их бюджета выделят около 4 млрд рублей.

«На эти цели направим около 4 миллиардов рублей, такую выплату получат свыше 75 тысяч человек, каждый из них по 50 тысяч рублей. Прошу министерство труда произвести выплаты как можно скорее, чтобы к концу ноября, к годовщине запуска ледовой Дороги жизни люди получили эти средства, ведь они так много сделали для нашей победы", – заявил Михаил Мишустин на заседании кабмина 14 октября. Выплата 50 тысяч рублей пенсионерам в ноябре-2021: кому дадут деньги 14.09.2021 На сколько повысят пенсию в 2022 году пенсионерам

До 22 ноября выплату направят всем, кто был награждён медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Также индексация страховых пенсий в 2022 году запланирована с 1 января, а с 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Пенсии «по старости» вырастут на 5,9%, соцпенсии – на 7,7%, а ЕДВ на 5,8%.

Читайте также: «Бесплатные санатории – кто может отдохнуть бесплатно в 2021 году»

Новости СМИ2

Авито упрощает доставку товаров с платформы

На странице заказа на платформе Авито продавец товара может выбрать подходящее отделение отправки, узнать его режим работы и точный адрес, увидеть график загруженности отделения и выбрать оптимальное время посещения. Сервис доступен в частности жителям Алтайского и Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей.

— Новая опция рассчитана на частных продавцов, которым теперь удобнее планировать свое время, а также на малый и средний бизнес, в котором нередко один и тот же человек выполняет сразу несколько функций и зачастую работает в жестких временных рамках. Многие компании, продающие свои товары на Авито, стараются отправлять их в максимально сжатые сроки. Это выгодно и продавцу, и покупателю. Сроки доставки — важное конкурентное преимущество и забота о клиенте в масштабах огромной страны, где некоторые посылки добираются до адресата за 7-10 дней. Теперь отправителю не нужно тратить время на поиск подробной информации об отделении отправки и его загруженности, она доступна на всех платформах на расстоянии одного клика, — отмечает Сергей Пустыльник, руководитель «Авито логистики»

Авито сотрудничает с «Почтой России» с 2019 года, компания пополнила список логистических партнеров «Авито», среди которых Boxberry, «Достависта» и «Яндекс Go». «Авито доставка» отправляет товары в 36 243 отделений «Почты России», расположенных в 19 877 населенных пунктах. Сам сервис доставки товаров платформы «Авито», «Авито доставка», был запущен в марте 2018 г. Он обеспечил безопасность сделок для обеих сторон: после того, как покупатель выбирает и оплачивает на сайте товар, банк-партнер замораживает эту сумму. Деньги переводятся на карту продавцу только после того, как покупатель принимает товар. В случае, если покупатель отказывается от товара, стоимость товара и его доставки возвращается на его карту, без каких-либо комиссий. Сегодня через «Авито доставку» пользователями онлайн-сервиса отправляется миллион посылок в месяц.Об Авито

Авито – самый популярный сайт объявлений в России по версии сервиса SimilarWeb. Согласно сервису Mediascope, ежемесячная аудитория Авито старше 11 лет в апреле 2021 года составила 41,4 млн человек – больше четверти населения России. 76% пользователей Авито составляет мобильная аудитория. На сайте размещено свыше 75 млн актуальных объявлений, каждый день пользователи добавляют свыше 600 000 новых объявлений.

В раздел «Личные вещи» заходит 50% посетителей Авито, в «Бытовую электронику» — 40%, в «Для дома и дачи» – 53%. За апрель 2021 года на Авито.Товарах примерно 4,4 млн человек разместили свои объявления.

Фото: pixabay.com автор: QuinceCreative 

Выпускники НГТУ ночью вывезут с завода Чкалова военный самолёт и установят его возле вуза

Выпускники НГТУ ночью вывезут с завода Чкалова военный самолёт и установят его возле вузаФото: nstu.ru

Выпускники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) решили преподнести необычный подарок родному вузу к юбилею – бомбардировщик СУ-24, который они установят в новом сквере возле учебных корпусов. Самолёт повезут с завода имени Чкалова через весь город ночью.

Региональная общественная организация «Ассоциация выпускников НГТУ-НЭТИ» собирается подарить университету военный самолёт СУ-24, изготовленный на новосибирском заводе имени Чкалова. Воздушное судно доставят с предприятия к вузу ночью – ориентировочно это произойдёт с 19 на 20 октября. 26 октября пройдёт торжественное открытие объекта, на ней планируется присутствие новосибирских властей.

Как рассказал «Континенту Сибирь» директор ассоциации выпускников вуза Владимир Пономарёв 15 октября, подарок приурочен к 70-летию университета, который отметили ещё в прошлом году – тогда из-за «ковидных» ограничений мерприятие пришлось отложить.

«Это сложный технический объект, в создании которого участвовали выпускники НГТУ-НЭТИ разных лет – в 1960-70-80-е годы, поэтому он воплощает всю суть подготовки инженерных специалистов в нашем вузе», — сказал руководитель общественной организации.

В длину самолёт занимает 22,5 м, в ширину – 15,6 м. Он будет установлен на трёхметровой площадке в новом сквере между первым и третьим корпусами НГТУ, которые занимает факультет самолётостроения. Новую зону так и назовут – «Сквер самолётостроителей».

«Осуществляли (эту идею) три года. Мы разбираем самолёт на территории завода, потом собираем и разоружаем, устанавливаем на площадку. Нам нужно было проделать много всякой работы – мы подготовили площадку, вырубили более ста деревьев, сделали газон. С помощью мэрии мы убрали с территории киоски», — рассказал Владимир Пономарёв.

По словам Владимира Пономарёва, теперь выпускникам предстоит осуществить очень сложную уникальную операцию по транспортировке самолёта от здания завода на Ползунова до корпусов университета на проспекте Маркса. Помощь в ней членам общественной организации окажет транспортная компания «Байт Транзит», которая согласилась доставить объект на безвозмездной основе. Как прокомментировали в компании, ночное время было выбрано специально, чтобы не мешать городскому дорожному движению.

Руководитель организации подчеркнул, что самолёт также будет передан вузу абсолютно бесплатно – реализация финансовой части идеи легла на спонсоров.

Напомним, НГТУ вошёл в программу «Приоритет-2030» в Новосибирской области вместе с НГУ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ПГК намерена войти в топ-3 контейнерных операторов страны, покупая платформы

© предоставлено компанией ПГК намерена войти в топ-3 контейнерных операторов страны, покупая платформы 15 Окт 2021, 14:31

Первая грузовая компания (ПГК) планирует войти в топ-3 контейнерных операторов на российском рынке, приобретая фитинговые платформы и допуская сделки M&A. Предприятие входит в Fletcher Group Владимира Лисина.

О планах ПГК по развитию рассказал журналистам генеральный директор компании Сергей Каратаев.

ПГК еще в ноябре 2020 года сообщила о намерении инвестировать 80 млрд рублей в развитие сервиса и расширение парка, в том числе выходить в новые сегменты, такие как контейнерные перевозки.

«Мы наращиваем парк за счет как 80-футовых, так и 40-футовых фитинговых платформ. Намерены как компания номер один в полувагонах и крытых вагонах войти как минимум в топ-3 по фитинговым платформам», — сказал гендиректор компании Сергей Каратаев во время выставки TransRussia.

Он заметил, что речь может идти о росте парка компании до 7 тыс. платформ. Эта число необходимо для вхождения компании в топ-3 игроков российского рынка.

Каратаев не уточнил, когда компания намерена войти в число лидеров рынка, отметив, что сейчас специалисты структуры исследуют конъюнктуру.

«Должны совпасть возможности компании с точки зрения приобретения и наличия необходимых ресурсов, а также возможности рынка. Есть разные способы стать крупным игроком: приобретение собственного парка или аренда, потенциальные M&A с существующими игроками», — заявил он.

«Чем больше ограничений, тем лучше»: новосибирские ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса

«Чем больше ограничений, тем лучше»: новосибирские ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса Фото VN.ru Введение QR- кодов и обязательной вакцинации для работников сферы услуг в Новосибирской области VN.ru прокомментировали эксперты. Они рассказали, помогут ли данные меры сдержать рост заболеваемости COVID-19. Появление пропускного режима на мероприятия с большим количеством людей поможет предотвратить тяжелые случаи коронавируса, рассказал VN.ru врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро – Сибирь» Андрей Поздняков.  «Чем больше ограничений, тем лучше»: новосибирские ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса 20.08.2021 фото Ревакцинация от COVID-19: чем и когда прививаться повторно
«Если цель – предотвращение заболеваемости в принципе, то введение QR-кодов не лучшее решение. Частично они будут эффективны и для данной цели, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу, имеют меньший риск заразиться и заразить других. Но основная цель QR-кодов – предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же», – прокомментировал эксперт нашему сайту. 
Снизить рост заболеваемости коронавирусом поможет и обязательная вакцинация для ряда профессий, считает Андрей Поздняков. 
«Европейская статистика говорит о том, что после старта вакцинации заболеваемость, как и летальность, резко снизилась. Если есть сомнения по поводу российских разработчиков, можно обратить внимание на опыт соседних стран. «Спутник V», например, совершенно точно имеет аналог в Европе – «AstraZeneca», на сегодняшний день это самая распространенная вакцина. «Спутник V» построен по тому же принципу: вакцина имеет понятный механизм, который дает достаточно сильный иммунный ответ», – поясняет врач.
Розыгрыш 100 тысяч рублей за прививку от коронавируса заметно не сказался на усилении темпов вакцинации в России, они снизились, поэтому будут ли эффективны QR- коды при посещении заведений и обязательная вакцинация для ряда профессий, пока сказать трудно, прокомментировал VN.ru новосибирский ученый Сергей Седых.
«Считаю, что ковидные паспорта, QR- коды и прочие «затягивания гаек» были бы уместны в апреле-мае, когда все желающие уже вакцинировались, когда очереди в поликлиниках и пунктах вакцинации закончились и вакцина была более-менее в наличии, – рассказал ученый. – К сегодняшнему дню все желающие вакцинироваться и ревакцинироваться уже сделали это. Остались люди, которых трудно убедить, которые переболели и считают, что вакцинация им не нужна, которые сами себе назначили «медотвод». Хотя реально практически всем с «медотводом» вакцинация нужна в первую очередь: лицам с диабетом, с хроническими заболеваниями и так далее».
Уровень вакцинации очень зависит от уровня образования и здравого смысла, продолжает ученый. «Среди моих подписчиков в ВК больше 80% вакцинировались. В среднем по стране тех, кто поставил вакцину, похоже, меньше 40%. К сожалению, по всей вероятности, нас ждет очень жесткая волна в ноябре-декабре. Число заболевших будет больше, чем в прошлом году. Сегодня умирает больше людей, чем год назад при такой же заболеваемости, хотя почти половина страны переболела и/или вакцинировалась. Штамм очень жесткий», – говорит Сергей Седых.
Медицинское сообщество России готовится к росту заболеваемости. Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко обратился к находящимся на пенсии врачам и предложил им вернуться на работу. «Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, поэтому мы предлагаем им вернуться», – заявил министр.
«Чем больше ограничений, тем лучше»: новосибирские ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса 23.09.2021 Видео Сибирячка выиграла 100 тысяч рублей за вакцинацию от COVID-19 «Медицина мобилизует понятные и весьма легкие на подъем и желающие заработать ресурсы, – прокомментировал Сергей Седых. – Дачи закончились, зарплаты в ковидной зоне хорошие, молодежь уже устала и больше денег, похоже, не хочет».  
В условиях роста заболеваемости коронавирусом и серьезной загруженности системы здравоохранения мы то и дело слышим о том, что Россия вновь открывает авиасообщение с рядом стран. Такая свобода передвижения скажется на заболеваемости коронавирусом негативно, убеждены эксперты. «Посмотрим, что будет через месяц, когда число заболевших, возможно, будет кратно выше, чем сегодня. Есть ощущение, что тогда Тайланд и Турция закроют свои границы», – отмечает Сергей Седых.
Напомним, что обязательная вакцинация для представителей сферы услуг в Новосибирской области будет введена в ноябре и, по подсчетам медиков, затронет 270 тысяч человек. QR-коды будут нужны при посещении массовых мероприятий, на которых предполагается присутствие более 500 человек.
Новости СМИ2

Тепловые электростанции Новосибирской области увеличили отпуск тепла на 22%

Основная причина — более холодная погода, чем годом ранее.

Пять ТЭЦ и 30 котельных СГК суммарно отпустили новосибирским потребителям с начала года 9 млн 599 тыс. Гкал. Это на 22% больше, чем за тот же период год назад.

2021 год стал более холодным, чем предыдущий, соответственно, Новосибирску и Куйбышеву потребовалось больше тепла. Из девяти месяцев только июль и август оказались на уровне прошлого года по температуре воздуха – остальные месяцы были холоднее. Январь 2021 года стал самым холодным за последние 5 лет. Отопительный сезон, с учетом прохладной погоды, городские власти завершили в Новосибирске 8 мая – на 15 дней позже, чем в 2020 году.

За этот же девятимесячный период тепловые электростанции произвели 7 млрд 452 млн. кВтч электроэнергии – на 7% больше аналогичных показателей прошлого года. Росту потребления ресурса способствовали погодные условия и частичное восстановление экономической активности после кризиса 2020 года. Новосибирское региональное диспетчерское управление ЕЭС, в частности, отметило 12-процентный рост потребления тяговой нагрузки у РЖД. А новосибирские ТЭЦ СГК в январе 2021 года потребили на производственные нужды на 13% больше электроэнергии, чем в январе годом ранее.

В целом Новосибирская область с начала года лидирует по темпам роста объемов потребления электроэнергии в Объединённой энергосистеме Сибири: на 8,4% – до 12 млрд 235 млн. кВтч. Таковы данные диспетчерского управления Энергосистемы Сибири. Потребность региона в электроэнергии покрывалась, в том числе, за счет перетока из смежных энергосистем.

Всего на предприятиях СГК во всех регионах присутствия отпуск тепловой энергии за 9 месяцев 2021 года составил 32,9 млн Гкал. Это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все ТЭЦ и ГРЭС компании произвели 48,9 млрд кВтч электроэнергии, что на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото с сайта СГК

Новый директор ГПНТБ СО РАН приступит к своим обязанностям в ноябре

Новый директор ГПНТБ СО РАН приступит к своим обязанностям в ноябреФото из архива “КС”

На пост нового директора новосибирской Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) СО РАН официально вступает Ирина Лизунова. Сотрудники учреждения выбрали её ещё в марте, однако кандидатура всё это время находилась на утверждении вышестоящих инстанций.

Как сообщил источник «Континенту Сибирь» 15 октября, к своим обязанностям новый директор ГПНТБ СО РАН приступит 3 ноября.

По информации источника, вступление нового руководителя в должность приурочено к открытию в библиотеке единого читального зала, которое состоится 2 ноября.

Напомним, по итогам выборов руководителя учреждения в конце марта заведующая лабораторией книговедения Ирина Лизунова неожиданно для многих наблюдателей обошла действующего на тот момент директора Андрея Гуськова. Он в том числе известен реализацией на территории ГПНТБ таких проектов, как первая сибирская биеннале дизайна и современного искусства, концерт сербской джазовой группы Eyot и съёмки фильма «Сталь-город». Многие из этих проектов были неоднозначно восприняты наблюдателями, однако всего за последние пять лет в ГПНТБ СО РАН прошло 1589 мероприятий, собравших почти 168 тыс. человек.

Кандидатура Лизуновой находилась на утверждении в министерстве образования и науки РФ. По некоторым данным, официальное назначение нового директора могло затянуться из-за отсутствия на тот момент полпреда СФО, который должен был участвовать в процедуре утверждения – замену ушедшему со своего поста Сергею Меняйло нашли только 12 октября.

Как отмечал в авторской колонке «Континента Сибирь» заместитель директора ГПНТБ СО РАН Антон Веселов, с новым руководителем учреждение может пойти по более консервативному пути развития.

Напомним, что за последние годы вокруг ГПНТБ сложилась ещё одна неоднозначная ситуация. Участок площадью 0,84 га, где библиотека в 2019 году запланировала построить вторую очередь к 2023 году, оказался в списке земель, предназначенных для торгов. После переговоров с подготовившим список федеральным агентством ДОМ.РФ была достигнута договорённость, что участок не будет выставляться на продажу, однако с того момента в соответствующих документах ничего не изменилось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Эльфы и детеныш дракона поселились в томском ботсаду

© sibbs.tsu.ru Эльфы и детеныш дракона поселились в томском ботсаду 15 Окт 2021, 14:32

Скульптуры сказочных существ появились в ботаническом саду Томского государственного университета (ТГУ). Их напечатали на 3D-принтере. Фото.

В субтропической оранжерее Ботанического сада ТГУ появились Новые скульптуры мифологических персонажей появились в субтропической оранжерее ботсада ТГУ. Там поставили эльфов, крылатых кошек и детеныша дракона, сообщили в пресс-службе вуза 15 октября.

Скульптуры напечатали на 3D-принтере по изображениям студентки Юлии Попиловой.

«Пикси и Пэк — персонажи английской мифологии. Пикси — рыжеволосые и курносые эльфы в островерхих колпаках, — рассказали в вузе. — Большей частью пикси довольно дружелюбны и совершают безобидные шалости. Их любимая забава — сбивать путников с дороги. Они могут ухаживать за заброшенными могилами и оставлять на них цветы. Иногда помогают по дому, но такая работа им быстро надоедает, и они бросают её при первом же удобном случае. <…> Пэк — хранитель леса и полей, внешне похож на пикси, с заостренными ушами, иногда рогами и улыбкой от уха до уха. Его можно застать на холмах играющим на флейте для танцующих фей. Путешествуя во времени и пространстве, Пэк мог перенести человека в любую эпоху и вернуть обратно».

Эльфы и детеныш дракона поселились в томском ботсаду Эльфы и детеныш дракона поселились в томском ботсаду Эльфы и детеныш дракона поселились в томском ботсаду

Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения стартовала в Новосибирской области

Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения стартовала в Новосибирской области С 15 октября в Новосибирской области наравне со всей страной стартовала Всероссийская перепись населения – впервые принять в ней участие можно самостоятельно в электронном виде на портале Госуслуг.

При этом завершится перепись на портале Госуслуг раньше – 8 ноября. Это нужно для того, чтобы тех, у кого не получилось переписаться самостоятельно, успели обойти переписчики. Основной этап Всероссийской переписи пройдет до 14 ноября.

О том, как в Новосибирской области пройдет масштабное событие, рассказали в ходе пресс-конференции начальник управления анализа и сводного планирования социально-экономического развития министерства экономического развития региона Светлана Мангалова и руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Михаил Ференец. Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения стартовала в Новосибирской области 20.09.2021 Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Как пояснила Светлана Мангалова, жителям области необходимо будет ответить на 33 вопроса в переписной анкете – с их помощью будет определена не только численность проживающих на территории региона граждан, но и социально-демографическое состояние населения: пол, возраст, жилищные условия, образование, семейный статус, источники дохода и многое другое.

«На основе полученных в ходе переписи населения данных в ближайшие 10 лет будут приниматься управленческие решения в стране, и в каждом регионе в частности», – подчеркнул Михаил Ференец.

В Новосибирской области полностью сформирован кадровый состав переписчиков общей численностью порядка 7 тысяч человек. К непосредственному обходу граждан они приступят с 18 октября после прохождения обучения. Узнать переписчика можно по экипировке: на нем должен быть светоотражающий жилет, фирменный шарф с логотипом Всероссийской переписи населения, при себе – переписная сумка, планшет, а также удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.

Уже с сегодняшнего дня заполнить переписные анкеты можно на портале Госуслуг, в МФЦ, на переписных участках в районах области.

Предварительные итоги переписи населения Росстат опубликует в апреле 2022 года, окончательные итоги – в IV квартале 2022 года.

Подробная информация о Всероссийской переписи населения представлена на сайте https://www.strana2020.ru/

Новости СМИ2

В Новосибирске в суд передано дело о похищении 25 человек

Четверо мужчин предстанут перед судом по делу о похищении людей, сообщили в региональном СУ СКР.

По данным следствия, с июля 2019 года по август 2020 года фигуранты по делу (от 26 до 43 лет) организовали группу из шести человек, которые в корыстных целях под видом реабилитации от зависимости похитили 25 человек, страдающих зависимостью от наркотиков, психотропных веществ, игровой зависимостью, а также алкогольной зависимостью.

Для того, чтобы придать видимость законной работы, они создали некоммерческую организацию и якобы оказывали моральную и психологическую помощь людям в трудной жизненной ситуации.

— Похищение людей по месту их проживания сопровождалось применением насилия и специальных средств, а также путем заманивания граждан на территорию реабилитационного центра. Фигуранты по делу намеренно вводили в заблуждение родственников потерпевших.  После того, когда граждане прибывали в реабилитационный центр, их насильно захватывали и удерживали там, — сообщили в СК.

Общаться с родственниками, похищенным запрещалось. Все действия объяснялись «методикой лечения». Похищенные не могли свободно передвигаться по реабилитационному центру, так как все входы были оборудованы замками, а ключи были только у руководителей центра. Окна были без ручек, а также с решетками. В доме также были цепи и гири для связывания людей, а периметр центра охраняли собаки.

Следствие собрало достаточную доказательную базу, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд. В СК отметили, что ранее в суд уже были направлены уголовные дела в отношении двух обвиняемых, которые заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Фото: pixabay.com автор: NomeVisualizzato

С Учительской — в Ленинский район

Большие города пустые поезда

Промежуточные итоги реализации проекта «Городская электричка» в региональном Минтрансе, с одной стороны, оценивают положительно: пассажиропоток на участке Пригородный простор — Новосибирск-Восточный» вырос с 350 до 950 человек в день, в связи с чем предполагается ввести еще 4 новых рейса — по 2 утром и вечером. Об этом сообщил в докладе замглавы регионального Минтранса Вячеслав Невежин, выступая с докладом на заседании постоянной комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству. По информации чиновника, в перспективе в рамках проекта — увеличение числа станций сразу по 4 направлениям. По этому поводу региональное правительство проводит переговоры с АО «РЖД».

— Пассажиры южного направления имеют 15 платформ, в границах которых проезжают по городу, — приводит данные Невежин. —  Западное направление — 6, восточное — 3, кузбасское — 9. По южному направлению мы добавляем 3 платформы восточного направления, по западному — 3 платформы восточного, по восточному — 27 западного, восточного и кузбасского направлений. Мы можем увеличить доступность с восточного направления на 900%: по Кузбассу — 133%, по западу — 450%, по югу — 180%. Работа будет стоить около 18 млн рублей. Но если это сравнивать с затратами на строительство направления Чемская — Клещиха, то 26% отдачи дают затраты в 10 млрд рублей, а 900% отдачи дают затраты в 18 млн рублей.

Но кроме РЖД к реализации проекта просят подключиться мэрию Новосибирска. Неудобное расписание транспорта и отсутствие городской инфраструктуры, позволяющей людям беспрепятственно и комфортно добираться к посадочным платформам, попросту сведут на нет все работы и затраты по их выполнению. Это уже можно наблюдать в тех районах города, где потребность в скоростном транспорте есть, а пассажиров нет.

— Не так давно поднималась проблема Плехановского жилмассива, — рассказывает Невежин. — Электричка как средство транспорта там не рассматривается. Первая причина — интервальность. Наша задача — чтобы поезда ходили комфортно. Вторая причина — гаражный кооператив, который отделяет платформу от жилых районов, людям через него ходить страшно, неудобно.

В качестве еще одного примера замминистра приводит завод им. Чкалова, проходная которого выходит на платформу. Но из более чем 6 тысяч рабочих электричкой пользуются только несколько десятков человек. Остальные предпочитают другие виды общественного транспорта или личный автотранспорт.

— Причина оказалась банальна: отсутствие электропоезда за час до начала и 40 минут после окончания работы завода, — поясняет Невежин. — Сейчас расписание корректируется. Назначим электропоезд, который будет подвозить работников завода. Мы прогнозируем минимум 400 человек, которые пересядут с личного транспорта.

Кто на Север, кто на Юг…

В настоящее время наибольшая часть общего пассажиропотока наблюдается на южном направлении — 40% всего пассажиропотока, средняя заполняемость вагона — 80%. В перспективе эти показатели должны вырасти, во-первых, за счет потенциала платформы Инструментальная, находящейся вблизи новых микрорайонов Марсель и Европейский берег. Во-вторых, рост пассажиропотока до полутора тысяч пассажиров сможет обеспечить появление платформы Университет.

Гораздо менее ясные перспективы жителей северной части города. Об этом сообщил замминистра, отвечая на вопросы депутатов горсовета о возможностях соединить с центром отдаленные жилмассивы Пашино и Стрижи. Как напомнил депутат Леонид Рыбин, представляющий Пашино, предпосылки к железнодорожному сообщению на территории есть: в микрорайон вела ветка, по которой составы ходили до начала нулевых годов. Однако в министерстве по результатам ее обследования делают неутешительные выводы: с начала нулевых значительную часть пути инфраструктуры попросту растащили и теперь ее восстановление по объемам вложений сопоставимо с созданием новой. Это не потянет ни только городской, но и региональный бюджет без помощи федералов. Поэтому реализация проекта записана на более чем неопределенный срок.

 — Есть технические пути через Родники до Стрижей, — напомнил депутат Игорь Украинцев. — Рассматривается ли возможность в перспективе их использовать для городской электрички?

Как следует из ответа замминистра, указанный участок ветки в направлении Мочищенского щебзавода под городскую электричку приспособить не получится

— Раньше была надежда, сейчас растаяла, — говорит замглавы Минтранса. — Новая насыпь не позволит там организовать движение. Еще там большое количество подъездных путей. Сразу говорю: до Стрижей — нет.

В то же время данная ветка, но уже в другом месте — в районе улицы Учительской перед переездом на улицу Богдана Хмельницкого — в перспективе может стать посадочным узлом для жителей Калининского района.

— Там пересечение всего лишь с улицей Писемского, — говорит замминистра. — Это пути на станцию Новосибирск-Восточный. Мы будем прорабатывать: если конечная будет в 100 м от Учительской и дальше, оттуда можно будет уехать до вокзала Новосибирск-Главный, до Гагаринской, до Плехановской, до Центра и до Ленинского района за 26 рублей. Думаю, что это будет работать, тем более что Учительская — крупнейший транспортно-пересадочный узел в Калининском районе.

Проект «Городская электричка» официально стартовал с августа текущего года. В настоящий момент в рамках проекта реализован шестикратный проезд в день электропоезда с сообщением Пригородный простор — Новосибирск-Восточный. Стоимость проезда составляет 26 рублей.

Фото автора

Новый рекорд по заболеваемости COVID-19 зафиксировали в Новосибирской области

Новый рекорд по заболеваемости COVID-19 зафиксировали в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

В Новосибирской области за минувшие сутки выявили 256 случаев заражения COVID-19. Это новый рекордный суточный показатель заболеваемости в регионе.

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, в Новосибирской области за сутки от заболевания скончались двенадцать пациентов: пять мужчин в возрасте от 61 до 75 лет, а также семь женщин в возрасте от 59 до 76 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 3 174 человека.

За сутки заболевание выявили у 256 жителей Новосибирской области (днем ранее — 208). В сравнении с показателем предыдущего дня, заболеваемость COVID-19 за день выросла на 23, 08%. Прошлый рекорд суточной заболеваемости был поставлен в июле, когда COVID-19 выявили у 218 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом или подозрением на коронавирус госпитализированы 2 578 человек, в отделениях реанимации находятся 273 жителя Новосибирской области. Искусственная вентиляция легких требуется 44 пациентам.

В Алтайском крае за сутки заболевание подтвердилось у 335 жителей региона, скончались 29 человек. В инфекционных госпиталях с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся 3 495 пациентов. Тяжело переносят заболевание 773 человека, из них 274 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кузбассе за минувшие сутки зарегистрировали 199 случаев заражения коронавирусом, от заболевания умерли пять человек.  Медицинскую помощь в регионе получают 1 208 пациентов с диагнозом COVID-19, в стационарах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 11 019 человек.

Напомним, в связи с новым всплеском заболеваемости COVID-19 в Новосибирской области ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. За непривитых сотрудников руководители организаций будут обязаны платить штраф. По данным властей, под ограничительную меру попадает более 270 тыс. человек. Кроме того, с 8 ноября в регионе начнет действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий и некоторых организаций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-глава иркутского ГУФСИН возглавил компанию олигарха, которого связывали с пытками в СИЗО

© baikal.mk.ru/Кирилл Шипицин. Анатолий Киланов Экс-глава иркутского ГУФСИН возглавил компанию олигарха, которого связывали с пытками в СИЗО 15 Окт 2021, 13:39

Бывший начальник иркутского управления ФСИН устроился директором оренбургской компании по вывозу мусора. Она принадлежит олигарху Сергею Чёрному, из-за гибели знакомой которого в иркутском СИЗО пытали Владислава Марусова.

Экс-начальник ГУФСИН по Иркутской области Анатолий Киланов возглавил оренбургское ООО «Природа», заметила Тайга.инфо. Компания занимается вывозом мусора. Ее выручка в 2020 году составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 224,5 млн.

«Природа» принадлежит Сергею, Антону и Анатолию Чёрным, а также подконтрольному Сергею Чёрному ООО «Орион 56».

Сергей Чёрный — гендиректор оренбургского ООО «Руссоль». Это крупнейший производитель соли в России. Выручка компании в 2020 году составила 9,3 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд. Корпорация принадлежит кипрском оффшору Russalt Limited. У нее есть месторождения в Соль-Илецке (Оренбургская область) и Усолье-Сибирском (Иркутская область).

С олигархом Чёрным связывали один из эпизодов пыток в иркутском СИЗО-1. Местный житель Владислав Марусов, которого обвиняли в убийстве близкой знакомой Сергея Чёрного Анны Малой, рассказывал о жестоких пытках в следственном изоляторе. Его заставили взять на себя вину, но суд присяжных оправдал его.

Марусов работал водителем Анны Малой, которую СМИ называли «любовницей» Сергея Чёрного. В ночь на 8 сентября 2018 года женщина вместе с подругой отдыхала в различных барах Иркутска, а ближе к утру попросила водителя отвезти ее в Листвянку. Там она пожелала остаться одна, молодой человек ждал ее в машине и уснул. Когда проснулся, девушки не было на месте, он пошел ее искать и обнаружил тело у подножья обрыва в воде. На протяжении полугода Марусов проходил свидетелем, а основной версией следствия был несчастный случай — девушка могла сорваться с обрыва в состоянии алкогольного опьянения, Но в 2019 году материалы передали в областное управление СК РФ, Марусов стал подозреваемым, его арестовали в мае 2019 года.

«Сначала смотрящий в хате, который работает на оперов, начинает с тобой разговаривать, — рассказывал молодой человек. — „Прибежали [вольные] опера, говорят, что с тебя нужно срочно взять показания, „разработать“, потому что ты убийца, ты убил девушку. Но мы с операми из СИЗО сразу насторожились, как увидели тебя — такой кукусик пришел, а на него убийство вешают. Сейчас я с тобой общаюсь и не чувствую связи между тобой и твоим обвинением“. Поэтому, говорил мне он, если ты это сделал, то признайся. А если не делал, то, может быть, тебе тоже лучше взять на себя вину? Потому что условия у тебя в СИЗО будут не ахти. Тебе дадут самый низший криминальный статус, будешь „петухом“, изгоем, тебя „продырявят“. Выбор за тобой».

Марусова пытали в больнице СИЗО-1 в 2019 году. «Меня сшибли с ног, начали оскорблять, раздевать и избивать, — говорил он „Бабру“. — Тогда я вытащил бритву и попытался „вскрыться“ — просто чтобы меня вытащили оттуда и обратно уже не завели. Чтобы создать прецедент — мол, человек уже на грани. Но меня никто не вытащил. Меня связали и оттащили в другую сторону. Я лежу, истекаю кровью, а мне в порезы засыпают соль. Которая, кстати, была от „Руссоли“. У меня в голове играет „Не сыпь мне соль на рану“, и мне хотелось смеяться и плакать одновременно — морально было очень тяжело».

Несмотря на то, что молодому человеку удалось нанести себе увечья, его продолжили пытать на протяжении недели: «Спать не давали, отбили все яйца, после проверки которых мне потребуется лечение».

Когда Марусов находился в СИЗО-1, ГУФСИН по Иркутской области как раз возглавлял Анатолий Киланов. Он ушел с должности в октябре 2019 года, а в 2020-м устроился замдиректора орнебургской «Природы». Теперь он возглавляет компанию. Кроме того, Киланов в 2003—2005 годах руководил знаменитой колонией для отбывания пожизненного срока «Черный дельфин» в Соль-Илецке, где компания Чёрного добывает соль.

Читайте также «Иркутянин рассказал о пытках в СИЗО: „Истекаю кровью, а мне в порезы засыпают соль“»

Потоки нечистот отравили пруд с утками в элитном поселке в Новосибирске

Потоки нечистот отравили пруд с утками в элитном поселке в Новосибирске Фото Алексея Танюшина Коммунальная авария произошла 12 октября в поселке Белые росы под Новосибирском. Фонтан нечистот хлынул в пруд с рыбами и утками, кругом распространилось зловоние. С начала 2021 года это уже четвёртая коммунальная авария, рассказали изданию НГС жители микрорайона. Коммунальный ад не заканчивается, потому что местная станция, перекачивающая канализационные стоки в городской коллектор, никем не обслуживается. Потоки нечистот отравили пруд с утками в элитном поселке в Новосибирске 05.07.2021 «Это сразу губит все живое»: последствия выброса канализации в Обское море в Новосибирске

«Можно фонтан нечистот огородить, оформить как лечебный, сероводородный, и открыть здравницу», «Теплицы там построить и выращивать помидоры с огурцами на бесплатных удобрениях», – шутят на тему аварии новосибирцы.

Но жильцам поселка не до шуток. Предыдущие аварии они были вынуждены устранять самостоятельно, нанимая специалистов. К тому же проблемы с коммуникациями лишают привычных удобств. В декабре из-за прорыва трубы в Белых росах затопило парковку. Для устранения аварии у жителей отключали холодную воду.
Вопрос об официальном обслуживании КНС «Горводоканалом» Новосибирска пока остаётся открытым. По информации СМИ, чтобы зарегистрировать эту злополучную канализацию и передать её городу, не хватает важных документов.
Подобная, но куда более мощная авария летом 2021 года произошла на коллекторе между Новосибирском и Бердском, стоки канализации попали в воды Обского водохранилища.

«Все эти канализационные стоки – они что делают? Просто сжигают растворенный в воде кислород. Это сразу губит все живое, начиная от рыбы, кончая водорослями. Перспектива всего живого, что было в воде, – это гибель », – комментировал VN.ru доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ Виктор Александров.

Новости СМИ2

С 9 ноября возобновляется авиасообщение России с девятью государствами

На официальном сайте Ассоциации туроператоров (АТОР) перечислены правила въезда российских туристов в шесть стран, авиасообщение с которыми будет открыто с 9 ноября. — Для въезда на Багамские острова требуется предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 5 дней до прибытия. Детям с 2 до 11 лет допускается сделать экспресс-тест на антиген, — отметили в ассоциации. Тест на антигены могут сделать въезжающие, привитые вакцинами Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca.

Непривитые туристы или вакцинированные не одобренными в стране препаратами должны сдавать тест на антиген при перемещении между островами.

Все въезжающие на Багамы должны подать заявление на получение туристической медицинской визы (Bahamas Travel Health Visa).

Иран в настоящее время выдает неэлектронные туристические визы, а для групповых поездок из России с июля 2021 года действует безвизовый режим. Туристы из России при въезде должны иметь ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 96 часов до прибытия страну.

Привитые россияне с сертификатами российских вакцин, как и не привитые от коронавируса, могут въехать в Иран без ограничений. С собой им надо иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Оман открыт для посещения вакцинированными, в том числе и «Спутником V» (вторая доза получена не позднее, чем за 14 дней до поездки) путешественниками. Перед отправлением пассажиры должны зарегистрироваться на специальном сайте, где указаны необходимые для въезда документы. Там же загружается сертификат о вакцинации и результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 94 часов до прибытия в Оман. Или за 72 часа для коротких международных перелетов.

В случае отсутствия теста его надо сделать по прилету, до получения результатов турист носит электронный браслет. Визу можно получить по прилету.

— Туристы из России могут приехать в Словению, если у них уже есть открытая шенгенская виза. Сама Словения визы пока не выдает, — добавили в АТОР. Для въезда надо предъявить отрицательный результат ПЦР (взят за 72 часа до прибытия) или отрицательный экспресс-тест на антигены (взят за 48 часов).

Также действует европейский COVID-сертификат в цифровом или бумажном формате и с QR-кодом, такой же документ третьей страны в любом формате на английском языке, выданный компетентными органами.

Справка о вакцинации против COVID-19, «Спутник V» признается. Возможно предъявлении справка о перенесенном коронавирусе старше 10 дней, но не более 180 дней.

— Перед вылетом в Тунис пассажиры должны заполнить бланк декларации о состоянии здоровья на сайте https://app.e7mi.tn. В результате будут созданы два документа, которые необходимо распечатать, подписать и предъявить до посадки, а затем по прибытии иммиграционной службе, — добавили в ассоциации.

Пассажиры старше 12 лет, прибывающие или следующие транзитом через Тунис, должны пройти ОТ-ПЦР-тест на COVID-19 не позднее чем за 72 часа до отправления из первого пункта посадки. Его результаты должны быть отрицательными. Результат теста должен иметь QR-код или быть выдан компетентным органом. Результат должен быть на арабском, английском или французском языках.

По прибытии самостоятельно путешествующего иностранца в Тунисе ждет карантин. Пассажир должен иметь оплаченную бронь на 10 дней в специальном отеле, а также трансфер между отелем и аэропортом, и тест на COVID-19, который ему сделают в течение последних 24 часов пребывания в отеле (между 9 и 10 сутками).

Доступ на все рейсы в Таиланд после возобновления авиасообщения будет открыт только для привитых туристов, страна из российских вакцин признает «Спутник V». Привитые смогут отдыхать без карантина на курортах четырех тайских провинций: Пхукет, Краби, Сураттхани и Пханг Нга.

Въезд в Нидерланды и Норвегию для туристов из России закрыт. Швеция также закрыла въезд российским путешественникам. Вакцинация российскими препаратами не признается, а въезд разрешен только отдельным категориям граждан.

Фото: pixabay.com автор: Pamjpat 

Более 750 дольщиков в регионе получили компенсации за свои непостроенные квартиры

Денежные компенсации от федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (ППК «Фонд») получили 757 обманутых дольщиков в Новосибирской области. Общая сумма компенсации составила более 1 млрд рублей.

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, наблюдательным Советом ППК «Фонд» принято положительное решение в отношении 12 долгостроев нашего региона – 8 домов на достройку, 4 – на выплату компенсаций.

— Все четыре долгостроя, дольщикам которых выплачивается компенсация, расположены в Новосибирске: это дома по ул. Печатников, 12, по ул. Приморская, 28, и два дома микрорайона «Новомарусино» – по ул. Большая, 600/13 и по ул. Большая, 600/15. На сегодняшний день выплаты получили 757 граждан, теперь они исключены из реестра обманутых дольщиков. В общей сложности размер компенсации составил 1 млрд 89 млн рублей. В скором времени, после прохождения экспертизы и необходимых процедур, начнутся строительные работы и на тех домах, по которым принято решение о достройке. Первые в списке – дом № 12 микрорайона «Закаменский», дом по ул. Калинина, 20 в городе Оби, – отметил Алексей Колмаков.

Напомним, с прошлого года в Новосибирской области ведется подготовительная работа по включению долгостроев региона в перечень объектов, проблемы которых будут решаться с применением механизма ППК «Фонд» (г. Москва). На сегодняшний день 12 домов уже одобрены набсоветом организации, от Новосибирской области направлены ходатайства в отношении еще 28 проблемных объектов.

Фото: pixabay.com автор: geralt

Режим «черного неба» введут в четырех городах Сибири

Режим «черного неба» введут в четырех городах СибириФото Михаила Перикова

Режим неблагоприятных метеоусловий объявят в четырех городах Сибири — Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и Красноярске.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, в Новокузнецке, Новокузнецком муниципальном районе и Прокопьевске ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

«Предприятиям города рекомендуется задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух согласно объявленному режиму с 12:00 15 октября 2021 до 18:00 18 октября 2021 года», — сказано в сообщении.

Также неблагоприятные метеоусловия ожидаются в Кемерове, однако данные меры в городе рекомендуются принять на более короткий срок — до вечера субботы.

По сообщению Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15 октября с 19:00 до 19:00 18 октября режим «черного неба» будет введен  на территории Красноярска.

Напомним, в августе в Красноярске был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий из-за лесных пожаров в Якутии. Концентрация ряда вредных веществ в городском воздухе превысила предельно допустимые нормы. Жители Красноярска обращались к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить экологическую проблему города. На улучшение экологической обстановки летом 2021 года правительство РФ направило Красноярску 2,5 млрд рублей по программе «Чистый воздух».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирец угрожал взорвать аэропорт, требуя выдворения всех иностранцев из города

© vk.com/tolmachevoport Новосибирец угрожал взорвать аэропорт, требуя выдворения всех иностранцев из города 15 Окт 2021, 12:34

61-летний новосибирец угрожал взорвать аэропорт «Толмачёво», требую выдворения из города всех иностранцев. Мужчина задержан.

61-летний мужчина позвонил в службу 112 14 октября и сообщил об угрозах взорвать новосибирский аэропорт «Толмачёво», требуя выдворения из города всех иностранцев.

«Гражданин требовал, чтобы в течение полутора часов все иностранные граждане были выдворены за пределы города Новосибирска», — пишет НГС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Полицейские задержали мужчину. Он уже был судим за ложное сообщение о минировании.

В аэропорту изданию заявили, что мужчина был оперативно задержан, и эвакуации «Толмачёво» не проводилось.

Собчак извинилась перед семьей погибшей в ДТП Екатерины Тарасовой

Собчак извинилась перед семьей погибшей в ДТП Екатерины Тарасовой Скриншот из передачи “Пусть говорят” Ксения Собчак принесла соболезнования жертвам резонансного ДТП, в котором погибла уроженка Новосибирска Екатерина Тарасова. Теледива заверила, что сейчас делает все, чтобы помочь семьям пострадавших не словами, а делом. «Хотела начать с соболезнований, принести их всем родственникам погибшей и всем жертвам этой жуткой аварии, – рассказала Ксения в новом выпуске программы «Пусть говорят», посвященном ДТП в Сочи. – По поводу того, как все произошло, я уже неоднократно писала у себя в телеграмме, тут мне добавить особенно нечего, тем более, что протоколы, разговоры со следователями каким-то непонятным образом сразу оказываются у журналистов. И они на разные лады пытаются поймать меня на вранье. Поймать меня не получится, потому что вранья нет. Мне не от чего защищаться».Ксения Собчак попросила у всех, кто следит за развитием событий, отнестись к ней не как к телеведущей, а как к человеку. Собчак извинилась перед семьей погибшей в ДТП Екатерины Тарасовой 13.10.2021 Муж погибшей в ДТП с Собчак сибирячки отказался от помощи
«Из-за того, что для многих людей я не очень приятный человек, за которым тянется скандальная слава, людям почему-то кажется, что ничего действительно плохого со мной случиться в принципе не может, – продолжила Собчак. – Я не могу попасть в реальную аварию, я не могу на самом деле испугаться, не могу растеряться, мне не может быть страшно или больно. Я действительно отключилась, потом меня тошнило, у меня разрывалась голова, я не понимала, как идет время. Что я могла сделать, я не врач, я не спасатель, скорая была вызвана, и этот вопрос я задала. Не понимаю, как в моем состоянии я вообще могла кому-то помочь, но сейчас я делаю все, что в моих силах, чтобы помочь близким пострадавших не словами, а делом».  Напомним, ДТП с участием известной телеведущей произошло вечером 9 октября на 38-м километре трассы между Красной Поляной и Адлером. Автомобиль Mercedes S500, в котором Собчак спешила в аэропорт, выехал на встречную полосу и врезался в Volkswagen. Пассажирка немецкого авто Екатерина Тарасова погибла на месте аварии. Женщину похоронили в Новосибирске 14 октября. Ее семилетняя дочь теперь будет жить с отцом Антоном. 

От помощи со стороны Ксении Собчак, материальной и юридической, мужчина в данный момент отказался, но не исключено, что примет ее в будущем. В разговоре с журналистами КП он заявил, что больше всего родственников погибшей сейчас раздражает шум и сплетни вокруг этой истории.

Новости СМИ2

Бизнес предупредил кабмин о возможном росте цен на электроэнергию для населения

В России могут вырасти цены на электроэнергию для населения. Об этом сказано в письме ассоциации «Гидроэнергетика России» премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщают «Известия». Причиной тому бизнес назвал идею увеличить ставки водного налога для энергетиков в 2,5 раза с 2022 года.

— Рост ставок за водопотребление окажет влияние на повышение цен в отношении электрической энергии, продаваемой ГЭС по тарифам для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также и на техническую безопасность работы гидроэнергетических объектов, — говорится в документе.

Предложение увеличить налоговую нагрузку на пользование водными ресурсами обсуждалось на правкомиссии по бюджетным проектировкам еще в августе, позже Минприроды назвало размер предлагаемого налогового повышения.

Согласно расчётам авторов письма, принятие меры приведёт к росту расходов на производство электроэнергии ГЭС на более чем 50 млрд рублей в 2022–2025 годах. По словам главы организации Олега Лушникова, повышение ставок «не соответствует целям и направлениям реализации устойчивого (в том числе зелёного) развития России». В связи с этим ассоциация призвала отказаться от увеличения налога и наложить мораторий на его повышение в дальнейшем.

Фото: pixabay.com автор: geralt

Федеральный фонд дольщиков тормозит решение их проблем в регионах

Восемь проблемных объектов долевого строительства, работы над завершением которых планируется начать до конца 2021 года, будут, что называется, «выбивать» у федералов — ППК «Фонд участников права долевого строительства». Как рассказывает директор областного фонда НКО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» Дмитрий Богомолов, федеральный фонд со своей стороны, мягко говоря, не торопится решать проблемы дольщиков не только в Новосибирской области, но и в других регионах.

— Столкнулись с несвоевременным предоставлением финансирования со стороны ППК-Фонда, — сообщил руководитель организации на заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам. — Региональную часть присылают достаточно быстро, федеральную часть ждем месяцами. Кроме того, столкнулись с проблемой долгого согласования документов. С Минстроем Новосибирской области туда обращаемся, но, к сожалению, ответ не получаем. По всем регионам ситуация аналогичная.

Соответствующую информацию подтверждают и в региональном Минстрое. По словам главы министерства Ивана Шмидта, если бы не нормы законодательства, региону было бы проще самостоятельно изыскать средства для выплат пострадавшим дольщикам.

— Сегодня, по законодательству, ППК-Фонд не дает нам «переобуться в процессе», — говорит министр. — Зачастую можно было бы выплатить средства, но у Фонда есть четкая установка, что дома со степенью готовности выше 50% идут только на достройку. То есть у нас проблема в том, что мы зависим от них. Средства, которые первоначально выделяем на решение проблемы обманутых дольщиков из областного бюджета, по законодательству сначала направляются в Фонд, откуда нашу часть отдают сразу, а для федеральной необходимо решение наблюдательного совета, а он, к сожалению, проводится нерегулярно. Кроме того, у нашего региона в Фонде сменился уже пятый куратор. Каждого нового человека приходится вводить в ситуацию.

В настоящее время в области, по информации министерства, зарегистрированы более 100 проблемных объектов-недостроев. По семи объектам до конца текущего года планируется приступить к работам по завершению их строительства — это три дома в Закаменском, два дома на улице Вилюйской, объект на улице Калинина в Оби, жилой дом в Краснообске. По большинству из них ожидается заключение госэкспертизы и согласование сметной стоимости, которая возросла в связи с ранее выявленными нарушениями строительных норм предыдущими застройщиками.

— По Закаменскому, 11 и 13 в процессе обследования выявлены существенные отклонения от проектной документации, нарушения: отличия показателей длины свай, арматуры, класса арматуры и монолитных стен, неработоспособное состояние фасада, отклонение каркаса от вертикальных осей, — рассказывает Дмитрий Богомолов. — По Вилюйской также выявлены отклонения от проектной документации. Выявлен крен здания, а также проблемы с армированием. По всем объектам мы сталкиваемся с аналогичными ситуациями.

Депутаты Заксобрания намерены запросить в региональном Минстрое комплексную информацию по всем имеющимся в области проблемным объектам для более тщательного изучения ситуации с долевым строительством.

— Те 109 объектов, которые назвали (В Минстрое. — Ред.), говорят о том, что внимание не ко всем сегодня есть. Из областного и федерального бюджетов привлечены 1,5 млрд рублей на семь объектов, это хоть какое-то движение, — комментирует итоги заседания комитет его председатель Александр Терепа. — Другое дело, что не всех устраивают эти темпы по решению. Об этом, собственно, директор фонда и отчитался. Не так все просто: найти деньги — это полдела, все остальное — техническая работа. Принято решение: попросить от правительства комплексный план по всем объектам. Надо понимать, где и какие ресурсы искать. Фонд — как инструмент, но никто не сказал, что он все проблемы должен решить. Должен быть консолидированный потенциал.

По информации НКО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» и Минстроя Новосибирской области, в конце 2020 года ППК «Фонд участников права долевого строительства» и Фонд Новосибирской области заключили шесть соглашений о финансировании мероприятий по завершению строительства семи объектов — Закаменский, 11, 12, 13, улица Калинина (Обь), Вилюйская, 5, 6 и жилой дом в Краснообске. Выделены 1,4 млрд рублей. По завершению строительства будут восстановлены 1,3 тысячи прав дольщиков. На 30 сентября ППК-Фонд сформированы и направлены 104 заявки на финансирование на общую сумму 105 млн. В фонд поступили 103 млн, освоены 93 млн. Планируется в этом году освоить еще 265 млн. В течение 2021 года представители областного фонда приняли участие в 43 судебных процессах. Поступили 919 обращений от граждан (в 2020-м — 330). Подготовлены ответы на 1,1 тысячи писем (в 2020-м — 415).

Фото с сайта ЖСК «Закаменский — 12»

16 тысяч квадратных метров дорожного полотна переделали подрядчики после проверок Минтранса

Порядка 3 км автомобильных дорог в Новосибирской области переделали подрядчики за счёт собственных средств в результате проверок министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.

Начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства региона Игорь Миллер проконтролировал качество выполненных работ на введённой в эксплуатацию дороге «129 км а/д «Р-255» – Тогучин – Карпысак». Дорога соединяет два районных центра – Болотное и Тогучин, по ней осуществляются перевозки инертных материалов с карьера поселка Горный Тогучинского района в Болотное, а также соседние Томскую и Кемеровскую области.

— Предварительно на этой дороге проведен лабораторный контроль качества и диагностика, измерены все геометрические параметры. Объект полностью соответствует требованиям проектно-сметной документации, — отметил Игорь Миллер. — В текущем году после проверок подрядчикам пришлось переделывать работы площадью 16 тысяч квадратных метров, это 2–3 км протяжённости автомобильной дороги. Все недостатки были устранены представителями подрядной организации за счёт собственных средств.

В этом году на дороге был отремонтирован участок протяженностью 2,3 км. Стоимость работ составила 25,5 млн руб. Дорожники выполнили фрезерование существующего покрытия, устройство выравнивающего и верхних слоев покрытия из асфальтобетонной смеси, устройство обочин из щебеночно-песчаной смеси. Также был произведен ремонт водопропускной трубы, установлены дорожные знаки, металлическое барьерное ограждение и сигнальные столбики, нанесена дорожная разметка. Примененные технологии позволяют избежать возникновение колееобразования и трещин на покрытии.

В прошлом году на объекте был выполнен ремонт участка протяжённостью 2 км, а в 2019 году был приведен в нормативное состояние участок протяжённостью 2,8 км. В настоящее время отремонтированные участки дороги находятся в нормативном состоянии и отвечают всем требованиям безопасности дорожного движения.

Напомним, что на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» Новосибирской области в текущем году выделено 6,8 млрд руб., из которых 2 млрд – средства федерального бюджета, 4,5 млрд руб. – регионального бюджета. Работы ведутся на 116 объектах, 100 из которых являются вводными, их протяженность составляет 315,9 км. Сегодня в эксплуатацию введено 49 объектов. На оставшихся – работы идут к завершению, планируется, что в конце октября все работы будут завершены. На сегодняшний день уложено 2 млн 600 тыс. кв. м. верхнего слоя покрытия, что составляет 82% от общего объема.

Фото: flickr.com автор: Dmitry Rider

Первая в России цифровая Всероссийская перепись населения стартовала в Новосибирской области

Первая в России цифровая Всероссийская перепись населения стартовала в Новосибирской областиФото из архива “КС”

С 15 октября в Новосибирской области наравне со всей страной стартовала Всероссийская перепись населения – впервые принять в ней участие можно самостоятельно в электронном виде на портале «Госуслуги», рассказали на пресс-конференции начальник управления анализа и сводного планирования социально-экономического развития министерства экономического развития региона Светлана Мангалова и руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Михаил Ференец.

Как сообщили специалисты, перепись на портале госуслуг завершится раньше – 8 ноября. Это нужно для того, чтобы тех, у кого не получилось переписаться самостоятельно, успели обойти переписчики. Основной этап Всероссийской переписи пройдёт до 14 ноября.

Начальник управления анализа и сводного планирования социально-экономического развития министерства экономического развития Новосибирской области Светлана Мангалова рассказала: жителям области предстоит ответить на 33 вопроса переписной анкеты, с помощью которых будет определена численность проживающих в регионе граждан и их социально-демографическое состояние — пол, возраст, жилищные условия, образование, семейный статус, источники дохода и т.д.

Как пояснил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Михаил Ференец, на основе этих данных в ближайшие десять лет будут приниматься управленческие решения в стране и каждом регионе.

Сейчас в Новосибирской области сформирован кадровый состав переписчиков общей численностью порядка семи тысяч человек. К непосредственному обходу граждан они приступят с 18 октября после прохождения обучения. Узнать переписчика можно по светоотражающему жилету и фирменному шарфу с логотипом Всероссийской переписи населения. Кроме того, при себе они должны иметь переписную сумку, планшет и удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.

Заполнить переписные анкеты можно уже с 15 октября на портале госуслуг, в МФЦ и на переписных участках в районах области.

Предварительные итоги переписи населения Росстат опубликует в апреле 2022 года, а окончательные – в четвёртом квартале 2022 года. С подробной информацией о мероприятии можно ознакомиться на соответствующем сайте.

Ранее сообщалось о том, что на портале госуслуг можно получить QR-коды о прохождении введённой в регионе обязательной вакцинации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Стали известны подробности уголовного дела директора Института лазерной физики СО РАН

© urait.ru Стали известны подробности уголовного дела директора Института лазерной физики СО РАН 15 Окт 2021, 11:16

Уголовное дело возбуждено в отношении директора новосибирского Института лазерной физики Алексея Тайченачева. Его подозревают в нарушениях при госзакупках на 2 млн рублей с участием известного академика Сергея Багаева. Учреждение подконтрольно Миннауки РФ.

В отношении директора ФГБУ «Институт лазерной физики Сибирского отделения РАН» Тайченачева возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Об этом сообщил Тайге.инфо сообщил источник, знакомый с ходом разбирательства. В учреждении прошли обыски.

По версии следствия, Тайченачев заключил фиктивный контракт на выполнение работы научно-исследовательской и конструкторской работы «Оптическая система блока усилителя для CO2 лазера Сибирь-8МЛП» на 2 млн рублей, говорится в постановлении о возбуждении дела, знает источник редакции. Договор подписали с «Межотраслевой научно-технической ассоциацией „Сибирский Лазерный Центр“» как с единственным поставщиком, следует из данных на сайте госзакупок.

При этом у «Сибирского лазерного центра» заведомо не было необходимых мощностей и сотрудников для производства, и институт не дополучил 2 млн рублей, считает следствие.

По версии полиции, Тайченачев заключил контракт по «устной просьбе» бывшего гендиректора Института лазерной физики, академика Сергея Багаева, который и возглавляет «Сибирский лазерный центр». Якобы Тайченачев хотел «заручиться поддержкой» Багаева на перевыборах директора института.

Более того, по данным сервиса «Контур.Фокус», «Сибирский лазерный центр» учрежден самим Институтом лазерной физики, правительством Новосибирской области и исполкомом межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Всего «Сибирский лазерный центр» получил два контракта от института на 4 млн рублей.

Сергей Багаев — известный новосибирский академик РАН, член президиума Сибирского отделения академии. Он специализируется на квантовой электронике и лазерной спектроскопии.

Институт лазерной физики был создан в 1991 году на базе отделения лазерной физики Института теплофизики в новосибирском Академгородке. Его первым директором был академик Вениамин Чеботаев. Позже в состав института вошел отдел физики плазмы и космических исследований Института прикладной и теоретической механики Сибирского отделения Академии наук.

Учреждение занимается лазерной спектроскопией сверхвысокого разрешения, твердотельными и полупроводниковыми лазерными системами и материалыами квантовой электроники, энергетикой мощных лазеров для научных исследований и их применением в медицине и биологии.

Без визита на дом – список пунктов для переписи населения 2021 в Новосибирске

Без визита на дом - список пунктов для переписи населения 2021 в Новосибирске фото perepis2020.ru Сегодня, 15 октября, стартует Всероссийская перепись населения, которая будет проходить до 14 ноября 2021 года включительно. VN.ru выяснил – где жителям Новосибирской области и областного центра можно заполнить переписные листы без личного общения с переписчиком.

Сегодня, 15 октября, начался  основной этап Всероссийской переписи населения, который пройдет по 14 ноября 2021 года.

Отметим, что данная перепись – первая цифровая перепись в России. Главным ее нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронные переписные листы. Сделать это можно в специальном разделе «Пройти перепись населения» на Едином портале государственных услуг в период с 15 октября по 8 ноября. Это удобно и безопасно для граждан, отмечают организаторы. Без визита на дом - список пунктов для переписи населения 2021 в Новосибирске 20.09.2021 Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Принять участие в переписи можно и традиционными способами, ответив на вопросы переписчика на дому или на переписном пункте – в регионе будет работать более 800 стационарных участков. 31 из них – в МФЦ.

Также жители Новосибирска смогут прийти на специальные переписные участки. Узнать их адреса можно на сайтах администраций районов города, а также на страницах официального сайта города.

Центральный округ: https://novo-sibirsk.ru/adm/centr/news/293741/

Октябрьский район: https://novo-sibirsk.ru/adm/octob/news/293719/ 

Дзержинский район: https://www.dz-nsk.ru/news/980222/

Кировский район: http://www.kir-nsk.ru/news/aktualnoe-i-interesnoe/25295/

Первомайский район: https://novo-sibirsk.ru/adm/pervom/news/294057/

Ленинский район: https://novo-sibirsk.ru/adm/lenin/news/294095/

Калининский район: https://novo-sibirsk.ru/adm/kalin/news/294155/

Советский район: https://novo-sibirsk.ru/adm/sovet/news/294040/

Кроме этого, в рамках совместного проекта с компанией «Яндекс» будет сформирована электронная карта переписных участков.

Отметим, что переписать себя и своих близких на портале Госуслуг можно с любого устройства. Достаточно иметь стандартную или подтвержденную учетную запись. Среднее время заполнения – 10-15 минут. Переписной лист адаптирован под любой экран – компьютера, планшета и даже смартфона, являющегося самым популярным устройством, с которого россияне заходят на портал Госуслуг.

По данным Новосибирскстата, в 2020 году в Новосибирской области среди граждан 15-74 лет 73,4 % взаимодействовали с органами государственной власти именно через Госуслуги. В той же возрастной категории 77,5 % пользователей интернета выходили в сеть с помощью смартфона через сотового оператора.

Новости СМИ2

Как не стать жертвой кибермошенников во время переписи населения

Во время переписи населения могут активизироваться кибермошенники, которые практически всегда пытаются использовать в своих схемах новостную повестку, рассказал агентству «Прайм» руководитель департамента противодействия мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

— В этом году принять участие в переписи населения впервые можно через портал госуслуг. Киберпреступники могут попытаться создать сайты-дублеры этого портала для того, чтобы незаконно завладеть персональными данными граждан, данными от их учетной записи на «Госуслугах» или вовлечь их в свои мошеннические схемы, — заявил специалист.

Сизов порекомендовал россиянам следить, чтобы в адресной строке браузера высвечивался настоящий адрес сайта госуслуг.

— Никаких дополнительных цифр или букв быть не должно. Так, при мошенничестве с выплатами злоумышленники дописали к нему всего одну букву S — gosuslugis.ru. Обратите внимание, что киберпреступники могут заменять буквы на похожие символы (например, заменяют букву «о» на цифру 0), — объяснил он.

Кроме того, эксперт отметил, что мошенники часто не используют защищенное SSL-соединение для своих сайтов. Что соединение незащищенное, можно понять по перечеркнутому замочку перед адресом сайта в адресной строке браузера.

Также высока вероятность того, что активизируются телефонные мошенники. Они могут звонить, представляясь сотрудниками, которые отвечают за перепись, чтобы получить персональные данные жертвы или данные для входа на портал.

Днем ранее на портале «Госуслуги» появилась интерактивная форма для участия во Всероссийской переписи населения.

Перепись населения пройдет в России с 15 октября по 14 ноября. Принять в ней участие можно в МФЦ, на стационарных переписных участках, а также в цифровом формате. Кроме того, почти 320 тыс. переписчиков будут ходить по домам.

Фото: pixabay.com автор: geralt

Успеет ли Новосибирск освоить миллиарды, выделенные на расселение ветхого и аварийного жилья?

Не те темпы

Участники строительного рынка Новосибирской области оценивают готовность региона и города к ускоренному расселению ветхого и аварийного жилья довольно скептически. Напомним, на эти цели область недавно получила 700 млн рублей, а в 2022-2023 годах в регион поступят еще 2,4 млрд рублей, которые необходимо освоить в прописанные в федеральной программе сроки.

Так, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков отметил, что в период 2021-2022 годов необходимо расселить 22 аварийных дома или 153 квартиры. Кроме того, учитывая сокращение сроков переселения до 31.12.2023, необходимо расселить еще 68 домов, в которых проживают почти 800 семей.

— В настоящее время мэрией подготовлена проектная документация на строительство жилого дома, который необходимо построить и ввести в эксплуатацию до конца 2022 года. Дом предполагается построить на улице Степной. Однако, учитывая, что аварийные дома расселяются во всех районах города, необходимо осуществлять строительство в разных локациях, — говорит Поляков. — Кроме того, один дом не решит проблему расселения. Чтобы уложиться в намеченные федеральной программой сроки, необходимо уже сегодня начать строить жилье для расселения.

Нужен ли госзастройщик «жилья для бедных»? Не вписываются в цену

Илья Поляков также напомнил, что в рамках реализации программы по расселению аварийного жилья с участием федерального бюджета установленная стоимость квадратного метра для Новосибирской области составляет 49953 рубля.

— Приобрести на рынке жилье по такой цене сегодня нереально. Необходимо либо предусматривать в городском и областном бюджетах дополнительные средства на увеличение стоимости квадратного метра, либо срочно муниципалитету строить жилье, — уверен Поляков.

Президент ГК Sky Group Владимир Литвинов соглашается, что никто из застройщиков не будет продавать квартиры в убыток себе по прописанной в федеральной программе цене. Это означает, что такие дома должен строить УКС мэрии или областного правительства.

— Если ты на рынке не можешь купить квартиры, то должен строить сам. УКС определяет земельные участки, размещает заказ у производителей панелей (только в Новосибирске их пять, плюс есть в близлежащих регионах), закупает их и строит дом. При этом мэрия продает на торгах освободившийся участок и получает доход. Это самая примитивная схема при которой, возможно, удастся вписаться в утвержденную Минстроем стоимость квадратного метра для расселения. Но удастся ли при этом вписаться в сроки? — рассуждает застройщик. — Еще один вариант — компенсировать выпадающую прибыль продавцу: земельным участком, техусловиями, налогообложением и т. д. Для решения этого вопроса нужна политическая воля.

Он не исключил риск, что регион не сможет освоить выделенные ему в рамках федеральной программы деньги. Даже если органы власти каким-то образом заставят застройщиков принять участие в программе:

— Не та стоимость квадратного метра, чтобы это было экономически выгодно. Даже если участок будет со сформированной инфраструктурой.

Президент «Группы Мета» Владимир Мартыненков считает, что если регион хочет выйти на прописанную в нормативах Минстроя РФ стоимость квадратного метра, то нужно прорабатывать дотационную программу.

— Да, земли в городе сегодня не хватает, но после сноса ветхих и аварийных домов она становится очень дорогой, и себестоимость строительства в итоге там получается немаленькая. Если власть готова выкупать эти квартиры по цене 49 тысяч рублей за «квадрат», то она должна компенсировать расходы сверх этой цены, понесенные застройщиком, — говорит Мартыненков. — В принципе, модель можно просчитать. При федеральном финансировании 2,4 млрд рублей вполне реально привлечь частные инвестиции с плечом 1 к 5 или 1 к 10, то есть 10-20 млрд рублей. Если сработать по-умному.

На строительном рынке России идет резкий рост контрафакта Координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей («НОСТРОЙ»), руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО»), председатель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Новосибирской области Максим Федорченко добавляет, что за 50 тысяч рублей сейчас не то, что не купишь квадратный метр «первички» или «вторички», но даже и построить за эту цену проблематично. С учетом произошедшего повышения цен на стройматериалы себестоимость строительства выше, чем цена Минстроя, а ведь в нее в случае расселения жилья должна быть включена и отделка помещения.

— Муниципальные власти делают, конечно, все возможное, сами, в частности, строят жилье для расселения. Но по большому счету это не правильно. Рынок же не произвольно устанавливает цену, мы все хотим жить в качественном и современном жилье. На мой взгляд, и при расселении граждане должны получать жилье, пусть и не премиум-класса, но достойного качества, а не такое, при строительстве которого придется экономить на всем, чтобы только уложиться в норматив, — рассуждает Федорченко. — Сейчас ситуация меняется: наконец вышел приказ федерального Минстроя о новой методике определения стоимости квадратного метра — исходя из анализа рынка и вычисления средних цен по реальному рынку, как первичному, так и вторичному. Правда, за основу почему-то берутся данные Росстата, а не Росреестра, который реально регистрирует сделки на рынке жилья, или Единой информационной системы жилищного строительства, которая абсолютно точно знает все цены на первичное жилье на рынке долевого строительства. Практика показывает, что данные Росстата обычно являются не слишком актуальными и несколько заниженными относительно реальных цен на недвижимость.

Не те параметры

Владимир Литвинов обратил внимание еще на один нюанс, который касается предоставления квартир социальным категориям граждан.

— По нормативным актам сиротам могут предоставляться не более 17% от общего количества квартир, расположенных в одном доме. То есть решить вопрос за счет одного объекта недвижимости не получится. Кроме того, в документации прописано, что квартира должна быть не более 33 квадратных метров, а таких мелких однокомнатных квартир сейчас на рынке практически нет. При этом фискальные органы очень жестко смотрят на соблюдение всех требований, сроков, финансовой дисциплины в таких проектах. При малейших нарушениях следуют санкции, — констатировал собеседник Infopro54.

А где кадры?

Еще одна проблема, которая может тормозить развитие программы по расселению ветхого и аварийного жилья в Новосибирске, — кадровая.

— Фактически расселением в городе сейчас занимаются четыре человека. При таком объеме расселения, конечно, они не справятся с подготовкой документов. Необходимо увеличивать штат сотрудников, —  предупредил Илья Поляков.

Параллельно с расселением, по мнению Полякова, необходимо начинать подготовку документов для участия в следующей программе, в которую войдут дома, признанные аварийными до 31.12.2020. Максим Федорченко добавляет, что при реализации поставленной президентом РФ задачи по включению в перспективе в программу расселения авариного жилья, признанного таким до 1 января 2021 года, в параметры финансирования должна быть заложена справедливая реальная рыночная цена квадратного метра.

Под Новосибирском построят два новых жилмассива Немного позитива

Гендиректор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» («АРЖС»), депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин настроен более оптимистично.

— На мой взгляд, сейчас нет никаких причин для того, чтобы программа расселения ветхого и аварийного жилья в Новосибирской области тормозилась. Ничто не мешает устранить все нестыковки в законодательстве, а также в нормативных актах на местном уровне. В рамках масштабных инвестпроектов (МИП) застройщики должны будут передавать муниципалитету от 3 до 8% построенного жилья, которое можно использовать для решения проблемы обманутых дольщиков, социальных категорий граждан, расселения ветхого и аварийного жилья, — отмечает Вячеслав Илюхин.

Для расселения ветхого и аварийного жилья можно будет привлекать застройщиков, которые выйдут на площадки новых микрорайонов в поселке Клюквенный и Верх-Туле. Кроме того, в Пашино в этом году стартует еще один проект, нацеленный на расселение ветхого и аварийного жилья в рамках масштабного инвестпроекта. Речь идет о расселении двухэтажных бараков в районе остановки Пошивочной. Об интересе к таким программам говорят и другие застройщики региона.

Кстати, Илюхин отметил, что после сноса ветхих и аварийных домов земля будет рассматриваться с точки зрения пригодности для нового жилищного строительства. Если она пойдет по нормативам, то ее выставят на торги.

Напомним, Новосибирская область участвует в федеральной программе по ускоренному расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. По данным МинЖКХ, в целом по программе до 2023 года в регионе предстоит расселить 55 тысяч квадратных метров жилья или 3 тысячи жителей. Основной аварийный фонд расположен в Новосибирске (30 тысяч квадратных метров) и Искитиме. В среднем в год аварийными в области признаются от 20 до 45 тысяч «квадратов». Сегодня застройщики должны предоставить жителям аварийных домов в рамках МИПов около 15 тысяч квадратных метров до 2026 года.

На финансирование ускоренной  программы в регионе заложены 4,4 млрд рублей, из них 491 млн (11%) — средства муниципальных образований. В перечне домов, попадающих под действие программы, были включены 208 домов в районах области и 44 — в Новосибирске. Всего предстоит расселить дома общей площадью 106,9 тысячи квадратных метров, где проживают около 7 тысяч человек.

Фото: pixabay.com автор: Victoria_Borodinova

Новосибирская область занимает шестую позицию по количеству выпускников GeekBrains

Образовательная платформа GeekBrains изучила востребованность цифровых профессий в 85 регионах страны. Новосибирская область вошла в топ-6 рейтинга по количеству студентов, проявивших интерес к обучению IT-специальностям (2,9%), числу учащихся (2,0%) и выпустившихся (2,1%). Верхние строчки заняли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Свердловская область.

Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом Новосибирская область лидирует в рейтинге регионов, где самый̆ большой̆ спрос на IT-специалистов.

Также Новосибирская область входит в топ-10 регионов, в которых представлено наибольшее количество IT-вакансий для специалистов с опытом работы до трех лет и стажем от трех до шести лет.

Новосибирская область, как и большинство регионов, характеризуется равных интересом к обучению IT-профессиям как среди мужчин, так и среди женщин (ок. 50/50).

В регионе более 2,7 тысяч компаний работают в сфере информационных технологий. Здесь была основана компания «2ГИС», которая впоследствии стала одной̆ из самых дорогих компаний Рунета.

Как сообщает GeekBrains, самыми нужными на рынке труда оказались разработчики — эта специализация лидирует в 55 регионах. На втором месте вакансия администратора баз данных (лидирует в 5 регионах), третье место делят тестировщики и web-инженеры (лидируют в четырех регионах).

— Наиболее востребованным языком разработки у работодателей стал Python. При этом среди программистов с опытом больше трех лет самые высокие зарплаты были у разработчиков по JavaScript. Из областей̆, смежных с программированием, больше всего получают DevOps-инженеры и специалисты по Data Science, — говорится в сообщении.

GeekBrains — лидирующая образовательная платформа, которая помогает начать карьеру в digital с нуля и получить новые навыки для её развития. Преподаватели-практики более 10 лет обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну и аналитике.

Фото: pixabay.com автор: Innovalabs 

Минтранс Новосибирской области заставил подрядчиков переделать 16 тыс. кв. метров дорожного полотна

Минтранс Новосибирской области заставил подрядчиков переделать 16 тыс. кв. метров дорожного полотнаФото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Порядка 3 км автомобильных дорог в Новосибирской области переделали подрядчики за счет собственных средств в результате проверок министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. Очередная проверка прошла 14 октября, сообщает пресс-служба правительства региона.

Начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер проконтролировал качество работ на введенной в эксплуатацию дороге «129 км а/д «Р-255» – Тогучин – Карпысак». Объект соединяет два районных центра — Болотное и Тогучин, по ней осуществляют перевозку инертных материалов с карьера поселка Горный Тогучинского района в Болотное, а также соседние регионы — Томскую и Кемеровскую области.

«Объект полностью соответствует требованиям проектно-сметной документации. Минтранс Новосибирской области на всех объектах проводит свой независимый контроль, помимо заказчика и привлеченного им независимого контроля. В текущем году после проверок подрядчикам пришлось переделывать работы площадью 16 тысяч квадратных метров, это 2–3 км протяженности автомобильной дороги. Все недостатки были устранены представителями подрядной организации за счёт собственных средств», — отметил Игорь Миллер.

В текущем году на дороге был отремонтирован участок протяженностью 2,3 км. Стоимость работ на объекте составила 25,5. Дорожники, в частности, выполнили фрезерование существующего покрытия, устройство выравнивающего и верхних слоев покрытия, устройство обочин. Примененные технологии позволили избежать возникновение колееобразования и трещин на покрытии.

Уточняется, что ремонтные работы на объекте проводились как в 2019 году, так и в 2020. Все отремонтированные участки дороги находятся в нормативном состоянии и отвечают требованиям безопасности дорожного движения.

Напомним, что на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) Новосибирской области в текущем году выделено 6,8 млрд руб., из которых 2 млрд — средства федерального бюджета, 4,5 млрд руб. — регионального бюджета.

Работы ведутся на 116 объектах, 100 из которых являются вводными, их протяженность составляет 315,9 км. Сегодня в эксплуатацию введено 49 объектов. На оставшихся — работы идут к завершению, планируется, что в конце октября все работы будут завершены. На сегодняшний день уложено 2 млн 600 тыс. кв. м. верхнего слоя покрытия, что составляет 82% от общего объема.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что по итогам 2021 года на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог в Новосибирской области направят 21,2 млрд рублей, что на 3,6 млрд руб. больше, чем в 2020 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Обыски начались в Институте лазерной физики СО РАН

© yandex.ru/maps Обыски начались в Институте лазерной физики СО РАН 15 Окт 2021, 09:33

В федеральном «Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН» начались обыски. В отношении директора может быть возбуждено уголовное дело.

Силовики пришли в новосибирский Институт лазерной физики 15 октября. В учреждении начались обыски, сообщили источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией, и источник агентства ТАСС в Сибирском отделении РАН.

По данным телеграм-канала «Сибиряк», в отношении директора института Алексея Тайченачева возбуждено уголовное дело.

Алексей Тайченачев возглавляет институт с 2016 года. Учреждение подчиняется министерству науки и высшего образования России.

Институт лазерной физики был создан в 1991 году на базе отделения лазерной физики Института теплофизики в новосибирском Академгородке. Его первым директором был академик Вениамин Чеботаев. Позже в состав института вошел отдел физики плазмы и космических исследований Института прикладной и теоретической механики Сибирского отделения Академии наук.

Учреждение занимается лазерной спектроскопией сверхвысокого разрешения, твердотельными и полупроводниковыми лазерными системами и материалыами квантовой электроники, энергетикой мощных лазеров для научных исследований и их применением в медицине и биологии.

«В программе по прецизионной спектроскопии атома водорода при прямом участии нашего института удалось определить постоянную Ридберга с наивысшей на сегодняшний день точностью, в программе по измерению абсолютной частоты запрещенного перехода экзотического атома мюония с участием Гейдельбергского университета (Германия), Резерфордовской лаборатории, Оксфордского университета (Англия) проведены первые совместные эксперименты, позволившие измерить частоту этого перехода», — также сказано на сайте института.

Запрещенное искусство старообрядцев представили в краеведческом музее Новосибирска

Запрещенное искусство старообрядцев представили в краеведческом музее Новосибирска Меценат из Новокузнецка представил в Новосибирском краеведческом музее крупнейшее за Уралом собрание антикварных предметов старообрядческого культа. /фото: Александр Емельянов Сотни уникальных предметов культа из медного литья стали экспонатами выставки «Крест-хранитель».

Иконы не писаные, а литые, медные киоты и самые разные кресты – нательные, наперсные (которые носили на персях) и киотные. Церковные предметы, которые использовались в храмах, старообрядческих моленных в домашних иконостасах. Редкий случай, когда святыни старообрядческой церкви представлены в том числе как предметы церковного искусства.

«Вот видите в каком состоянии эта икона Николая Чудотворца? Борода идеальная – никаких потертостей. А здесь киот с многоцветной эмалью. А на Одигитрии Смоленской только белая эмаль, но видите, как красиво положена? – сразу в глаза бросается». Краевед и меценат из Новокузнецка Евгений Крюков изучает и собирает кресты и иконы медного литья уже много лет. По его словам, интересоваться редкими церковными предметами начал еще в 70-х годах прошлого века. В его собрании, которое считается крупнейшим за Уралом, не только предметы антикварного рынка, но и находки из экспедиций по старообрядческим селам Сибири.

«За счет того, что старообрядцы относились к своим реликвиям с уважением, хранили их завернутыми в тряпку, очень многое хорошо сохранилось», – рассказывает Крюков, – «Старообрядцы же труженики. Вот у вас в Новосибирской области была деревня Желтоусово, в которой жила старообрядческая община. Деревня славилась своими молочными продуктами, которые отправляли на экспорт. А потом, по постановлению Хрущева, староверческие общины вновь разогнали». Евгений Крюков знает новейшую историю не одного староверского села. Предметы из его коллекции в Новокузнецке выставляют регулярно. В Новосибирске их дополнили экспонаты музея истории старообрядчества Сибири.

Запрещенное искусство старообрядцев представили в краеведческом музее Новосибирска

                                                                                                     

«Медное литьё, как вид церковного искусства, было запрещено в новообрядческой церкви по Указу Петра I», – рассказывает руководитель музея истории сибирского старообрядчества Александр Емельянов. Запрещено было и отливать такие иконы и молиться на них. Только на старообрядцев запрет не действовал. Именно поэтому почти все церковные предметы, выполненные в такой технике, это именно церковное искусство староверов.

Был у такой художественной техники и вполне практический смысл. «Старообрядцы часто кочевали с места на место и во время гонений и во время иных переселений. А такой скарб во время переноски с места на место не так сильно страдал, как деревянные иконы. Все-таки деревянная икона это очень нежный, хрупкий материал, очень восприимчивый к внешним воздействиям, Металл прочнее, металл практичнее», – рассказывает Александр Емельянов.

Практичные и прочные, эти церковные предметы, изготовленные по большей части в 19 веке, не выглядят слишком аскетично. Очень тонкая искусная работа часто украшена разноцветной эмалью и камнями. Как говорит Александр Емельянов, церковный канон в 19 веке уже щедро дополнялся искусством художника.

Запрещенное искусство старообрядцев представили в краеведческом музее Новосибирска

                                                                                           

Таким же сложным и многозначным, как медные иконы и киотные кресты был и обязательный у православных нательный крест. По нему можно было многое узнать о его хозяине. Помимо статуса и богатства, крест сообщал о том старой или новой веры его хозяин, мужчина он или женщина. «На крестах после раскольного периода вы никогда не встретите саму фигуру Христа. То есть это будет восьмиконечный крест, но без распятия. И еще кресты 19 века различались на мужской и женский. Такая традиция существует до сих пор – мужской крест видится нам из четких строгих прямоугольных форм, а женский имеет художественное такое обрамление, их зачастую называют листики», – поясняет Александр Емельянов.

Авторы выставки, которая открылась в краеведческом музее, назвали её «Крест-хранитель». Хранит этот символ христианства не только своего владельца, но и историю старообрядчества в Сибири, огромный пласт информации о развития православия. Новости СМИ2

В новосибирский Институт лазерной физики СО РАН пришли силовики

В новосибирский Институт лазерной физики СО РАН пришли силовикиСергей Багаев. Фото: isaran.ru

Как стало известно «Континенту Сибирь» в новосибирском Институте лазерной физики СО РАН (ИЛФ СО РАН) правоохранители проводят оперативно-следственные действия.

По сведениям «Континента Сибирь», в Институте лазерной физики СО РАН в Новосибирске правоохранители проводят оперативно-следственные действия в рамках уголовного дела в отношении директора ФГБУ науки ИЛФ СО РАН Алексея Тайченачева. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).

По данным источников издания, в 2017 году между ООО «Оптогард-Нанотех» и институтом был заключен договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы на сумму 6,2 млн рублей. За выполненные работы  компания перечислила свыше 4,6 млн рублей ИЛФ СО РАН.

По версии следствия, после этого руководитель ИЛФ СО РАН Алексей Тайченачев по просьбе научного руководителя института Сергея Багаева неправомерно заключил заведомо мнимый договор между институтом и Межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (МНТА «СЛЦ»), где Багаев числится гендиректором, на выполнение работ, связанных с предыдущим контрактом, за 2 млн рублей, зная, что организация не имеет собственных мощностей на исполнение обязанностей по договору. Выполнение работ было возложено на сотрудников ИЛФ СО РАН.

Действия руководителя института повлекли нарушение интересов учреждения в виде недополучения денежных средств в размере 2 млн рублей, что и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Отметим, Сергей Багаев являлся директором Института лазерной физики СО РАН с 1992 года по 2016 год. После него на должность был назначен Алексей Тайченачев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Единороссы заблокировали предложенное КПРФ парламентское расследование пыток в тюрьмах. Список

© duma.gov.ru. Александр Жуков (справа) и глава фракции «ЕР» Владимир Васильев Единороссы заблокировали предложенное КПРФ парламентское расследование пыток в тюрьмах. Список 15 Окт 2021, 07:19

«Единая Россия» в Госдуме заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование пыток в исправительных учреждениях России. Тайга.инфо рассказывает, какие сибирские депутаты выступили против публичного обсуждения насилия над людьми.

Члены фракции КПРФ в Госдуме подготовили протокольное поручение комитету по безопасности об анализе информации о массовых пытках в исправительных учреждениях России для принятия решения о необходимости парламентского расследования. Среди подписантов оказалась представительница Алтайского края, Тувы и Республики Алтай Анжелика Глазкова.

«По ряду указанных фактов [насилия над заключенными] уже возбуждены уголовные дела. Но, учитывая широкий общественный резонанс и регулярный характер подобных сообщений, предлагается поручить комитету Госдумы по безопасности запросить и изучить необходимую информацию, размещенную СМИ в Министерстве юстиции РФ, Генеральной прокуратуре и по итогам дать заключение о необходимости проведения парламентского расследования либо иной формы публичного рассмотрения указанных фактов со стороны Госдумы», — заявил депутат от КПРФ Алексей Куринный.

«Нам кажется, что Государственная дума не может оставаться в стороне от столь резонансных событий», — подчеркнул Куринный.

Но комитет по безопасности и противодействию коррупцию, подконтрольный единороссам, не поддержал протокольное поручение, заявил депутат Анатолий Выборный, который сам долгое время работал в Главной военной прокуратуре. Он решил комментировать издевательства и изнасилования заключенных ОТБ-1 Саратова, которые попали на видео: «По данным Минюста, которые мы уже получили, по всем случаям, которые упоминались в СМИ, проводятся проверки, возбуждены уголовные дела, виновные устанавливаются, установлены и привлекаются к уголовной ответственности».

Более того, по ОТБ-1, как утверждает Выборный, возбуждено «20 уголовных дел». При этом он ничего не сказал, например, о массовых пытках в Иркутской области, о которых подробно писала Тайга.инфо.

По мнению Выборного, парламентское расследование затронет действующее следствие и работу суда, что противоречит закону.

За предложение КПРФ были 96 человек, и не только коммунисты. Их поддержали 23 из 28 депутатов от «СРПЗП», 12 из 23 представителей ЛДПР и 7 из 15 — «Новых людей» (при этом глава партии Алексей Нечаев, который был на пленарном заседании, не голосовал). 258 единороссов выступили против, один был «за».

Новосибрцы Ренат Сулейманов (КПРФ) и Александр Аксёненко («СРПЗП») поддержали обращение о парламентском расследовании.

Тайга.инфо рассказывает, как голосовали сибирские депутаты Госдумы от «Единой России»:

Новосибирская область:

Виктор Игнатов, Дмитрий Савельев, Олег Иванинский и Александр Жуков — против.

Омская область:

Игорь Антропенко — против.

Оксана Фадина — не голосовала.

Томская и Кемеровская области (как самая большая территориальная группа единороссов, включая округа):

Александр Максимов, Антон Горелкин, Павел Федяев, Дмитрий Исламов, Вячеслав Петров, Вероника Власова, Олег Матвейчев, Владимир Самокиш и Татьяна Соломатина — против.

Михаил Киселёв — не голосовал.

Алтайский край:

Александр Прокопьев, Даниил Бессарабов, Владимир Шаманов, который также представляет Республику Алтай — против.

Иван Лоор — не голосовал.

Республика Алтай:

Роман Птицын — против.

Красноярский край:

Александр Дроздов, Юрий Швыткин, а также Артур Чилингаров, который представляет еще и Туву с Хакасией — против.

Виктор Зубарев, Алексей Веллер, а также Шолбан Кара-оол, который также представляет Хакасию и Туву — не голосовали.

Хакасия:

Сергей Сокол — против.

Тува:

Айдын Сарыглар — против.

Иркутская область:

Сергей Тен, Александр Якубовский, Антон Красноштанов и Мария Василькова — против.

Бурятия:

Вячеслав Дамдинцурунов, Николай Будуев — против.

Забайкалье:

Андрей Гурулёв, Александр Скачков — против.

Подготовил Ярослав Власов

Подрядчики переделали 16 тысяч кв. метров дорог за счет собственных средств

Подрядчики переделали 16 тысяч кв. метров дорог за счет собственных средств фото пресс-службы правительства Новосибирской области За счет собственных средств подрядчики переделали около 3 км автомобильных дорог в Новосибирской области – в результате проверок министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. Очередная проверка качества выполненных дорожных работ прошла 14 октября

14 октября начальник управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства региона Игорь Миллер проконтролировал качество выполненных работ на введённой в эксплуатацию дороге «129 км а/д «Р-255» – Тогучин – Карпысак». Дорога соединяет два районных центра – Болотное и Тогучин, по ней осуществляются перевозки инертных материалов с карьера поселка Горный Тогучинского района в Болотное, а также соседние Томскую и Кемеровскую области.

«Предварительно на этой дороге проведен лабораторный контроль качества и диагностика, измерены все геометрические параметры. Объект полностью соответствует требованиям проектно-сметной документации. Минтранс Новосибирской области на всех объектах проводит свой независимый контроль, помимо заказчика и привлеченного им независимого контроля. В текущем году после проверок подрядчикам пришлось переделывать работы площадью 16 тысяч квадратных метров, это 2–3 км протяжённости автомобильной дороги. Все недостатки были устранены представителями подрядной организации за счёт собственных средств», – сказал Игорь Миллер

В 2021 году на дороге был отремонтирован участок протяженностью 2,3 км. Стоимость работ составила 25,5 млн руб. Дорожники выполнили фрезерование существующего покрытия, устройство выравнивающего и верхних слоев покрытия из асфальтобетонной смеси, устройство обочин из щебеночно-песчаной смеси. Также был произведен ремонт водопропускной трубы, установлены дорожные знаки, металлическое барьерное ограждение и сигнальные столбики, нанесена дорожная разметка. Примененные технологии позволяют избежать возникновение колееобразования и трещин на покрытии. Подрядчики переделали 16 тысяч кв. метров дорог за счет собственных средств 15.09.2021 «Подрядчики приучены к тому, что их не контролируют»: Дорожный контроль раскритиковал ремонт автомагистралей в Новосибирске

В 2020 году на объекте был выполнен ремонт участка протяженностью 2 км, а в 2019 году был приведен в нормативное состояние участок протяжённостью 2,8 км. В настоящее время отремонтированные участки дороги находятся в нормативном состоянии и отвечают всем требованиям безопасности дорожного движения.

Напомним, что на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» Новосибирской области в текущем году выделено 6,8 млрд руб., из которых 2 млрд – средства федерального бюджета, 4,5 млрд руб. – регионального бюджета. Работы ведутся на 116 объектах, 100 из которых являются вводными, их протяженность составляет 315,9 км. Сегодня в эксплуатацию введено 49 объектов. На оставшихся – работы идут к завершению, планируется, что в конце октября все работы будут завершены. На сегодняшний день уложено 2 млн 600 тыс. кв. м. верхнего слоя покрытия, что составляет 82% от общего объема.

Новости СМИ2

Суд в Новосибирске рассмотрит дело о похищении 25 человек сотрудниками ребцентра

Суд в Новосибирске рассмотрит дело о похищении 25 человек сотрудниками ребцентраФото: пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области

Четверо мужчин предстанут перед судом за похищение 25 человек под видом социальной реабилитации в Новосибирске, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Новосибирской области.

В Новосибирске следователи завершили расследование уголовного дела сотрудников реабилитационного центра «Национальный проект», расположенного в Заельцовском районе города.

Двое человек обвиняются по п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ (Похищение людей, совершенное организованной группой, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), еще двое — по п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (Похищение людей группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений). Ранее в суд были направлены дела в отношении еще двух фигурантов, которых также обвиняют по  п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ. Они заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

По данным следствия, с июля 2019 года по август 2020 года мужчины в возрасте от 26 до 43 лет организовали группу из шести человек. Под видом реабилитации от имеющейся зависимости на территории Новосибирска и Новосибирской области они похитили 25 человек, страдающих алкогольной, наркотической, игровой зависимостью.

Уточняется, что для конспирации и придания видимости законности деятельности обвиняемые создали НКО, целью которой было оказание моральной и психологической помощи людям, оказавшимся в критической ситуации, а также соцподдержка и защита граждан.

«Похищение людей по месту их проживания сопровождалось применением насилия и специальных средств, а также путем заманивания граждан на территорию реабилитационного центра. Фигуранты по делу намеренно вводили в заблуждение родственников потерпевших. После того, когда граждане прибывали в реабилитационный центр, их насильно захватывали и удерживали там. Общение с родственниками было ограничено, а незаконные действия были замаскированы «методикой лечения» от зависимости», — сказано в сообщении.

Уточняется, что похищенные не могли свободно передвигаться по центру из-за того, что входы здания были оборудованы замками, ключи у которых имелись только у участников группы и доверенных лиц, окна были без ручек и оборудованы металлическими конструкциями. В реабилитационном центре также имелись цепи и гири для связывания людей, а периметр здания охраняли собаки.

Напомним, в начале октября в Новосибирске следователи возбудили уголовное дело о похищении человека с целью вымогательства. В конце 2020 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех бывших оперативных сотрудников уголовного розыска. Их обвинили в превышении должностных полномочий, похищении человека и вымогательстве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Завершено расследование дела о похищении 25 человек сотрудниками новосибирского ребцентра

© nsk.sledcom.ru. Ребцентр «Национальный проект» Завершено расследование дела о похищении 25 человек сотрудниками новосибирского ребцентра 15 Окт 2021, 06:06

СК завершил расследование дела сотрудников новосибирского реабилитационного центра «Национальный проект», которых обвиняют в похищении 25 человек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Родные руководства ребцентра заявляли, что постояльцы соглашались стать потерпевшими в обмен на свободу.

СК завершил расследование уголовного дела руководства и сотрудников новосибирского ребцентра «Национальный проект». Четверо мужчин обвиняются по разным пунктам и частям ст. 226 УК (похищение человека).

По данным следователей, мужчины от 26 до 43 лет входили в организованную группу из 6 человек. Из корыстных побуждений, под видом реабилитации от имеющейся зависимости на территории города Новосибирска и Новосибирской области похитили 25 человек, страдающих зависимостью от наркотических средств, психотропных веществ, игровой зависимостью, а также алкогольной зависимостью.

«Для реализации преступного умысла в целях конспирации и придания видимости законности преступной деятельности организованной группы была создана некоммерческая организация, основной целью которой было оказание моральной и психологической помощи людям, оказавшимся в критической ситуации, а также социальная поддержка и защита граждан», — рассказали в СК.

Там добавили, что проживание в ребцентре сопровождалось «применением насилия», подопечных удерживали там и не разрешали общаться с родственниками, а периметр центра охраняли собаки.

В ближайшее время дело с утвержденным обвинительным заключением будет передано в суд для рассмотрения.

По данным «Контур.Фокус», директором и учредителем «Фонда развития социальных программ „Национальный проект“» числился Сергей Абашев.

Ранее Тайга. инфо писала, что признавшийся в убийстве своей 17-летней подруги новосибирец Федор Хижин был постояльцем ребцентра «Национальный проект». Силовики обвинили руководство учреждения в похищении постояльцев, а Хижин оказался одним из тех, кто написал заявление против персонала и покинул лечебницу.

Супруга Сергея Абашева Елена утверждала, что в результате действий СК и полиции постояльцы ребцентра остались без какой-либо помощи и были предоставлены сами себе.

«Люди после так называемого „освобождения“ остались без какой-либо помощи. <…> Я задавала вопросы и СК, и полиции: „А вы выпускаете их куда? Вы обвиняете Абашева и других ребят, которые помогали, в том, что они совершали какие-то преступные деяния, желая помочь этим зависимым. Хорошо. А вы выпустили [постояльцев] куда?“» — говорит она.

Женщина получила ответ от следователей, что они сами разберутся с возможной опасностью постояльцев ребцентра для себя и окружающих.

«Я говорила им: „Это ваши легкие палочки“. А они: „Это уже не ваше дело! Они все личности и сами определяют: употреблять или не употреблять“. Мы всё сделаем, говорят. Сейчас, после убийства, хотелось бы осветить эту тему», — отметила Абашева.

Новый региональный сосудистый центр усилит кардиослужбу Новосибирской области

Новый региональный сосудистый центр усилит кардиослужбу Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что медики, которые работают в новом центре, оценивают его оснащение очень высоко Новый региональный сосудистый центр в Академгородке стал важным звеном кардиологической службы региона и повысил доступность современной медицинской помощи для жителей Новосибирска, Бердска, Искитимского, Черепановского, Маслянинского и Сузунского районов. Центр открыт в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на базе ЦКБ. За два первых дня работы уже проведены три операции.

Работу учреждения здравоохранения проконтролировали губернатор Андрей Травников и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Министерства здравоохранения РФ, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов Сергей Бойцов. Новый региональный сосудистый центр усилит кардиослужбу Новосибирской области 14.10.2021 фото К обязательной вакцинации от COVID-19 приступили в Новосибирской области

Андрей Травников подчеркнул, что медики, которые работают в новом центре, оценивают его оснащение очень высоко: «Делали для себя, поэтому получилось сделать всё, что задумано. Дополнительное время, которое потребовалось на ремонтные работы, позволило медикам закупить всё оборудование, необходимое для немедленного запуска этого сосудистого центра.

С открытием нового РСЦ появляются дополнительные возможности для оказания экстренной помощи жителем не только Академгородка, но и Бердска, Искитима, районов южного направления. Это позволит перераспределить потоки между центром имени Мешалкина, где мы открывали сосудистый центр полтора года назад, и новым объектом».

Новый региональный сосудистый центр усилит кардиослужбу Новосибирской области

Сергей Бойцов отметил, что кардиологическая служба Новосибирской области движется вперёд в своём развитии. «Основной особенностью является очень высокий уровень технологичности для оказания помощи больным и при неотложных состояниях, и при плановых оперативных вмешательствах. Необходимости ехать в какой-то другой регион у новосибирцев нет. Система оказания скорой помощи в плане маршрутизации, наличия всех основных её элементов – первичных сосудистых отделений, региональных сосудистых центров – выстроена в Новосибирской области очень детально, полностью соответствует порядку оказания помощи. Новый РСЦ стал очень важным элементом в системе маршрутизации больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения».

Добавим, что главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов Сергей Бойцов работает в Новосибирской области второй день. 13 октября он принял участие в IX Съезде кардиологов Сибирского федерального округа. Сегодня состоялся круглый стол с представителями сообщества кардиологов нашего региона. Новосибирские специалисты вместе с Сергеем Бойцовым детально разобрали все этапы оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения – от поликлинического звена до сосудистых центров, наметили дальнейшие пути развития кардиологической службы в Новосибирской области.

Главный врач Центральной клинической больницы Ирэна Цыцорина доложила о том, что в планах учреждения – сделать РСЦ базой кафедр НГУ и НГМУ, а в дальнейшем создать учебный центр с клинической базой.

Задача по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из ключевых в сфере здравоохранения Новосибирской области. Поэтому правительство региона держит на особом контроле создание сети РСЦ и первичных сосудистых центров. Открытие РСЦ, предназначенного для оказания круглосуточной специализированной лечебно-диагностической помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом по профилям «нейрохирургия», «рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение», – знаковое событие. В распоряжении профессиональных ангиохирургов, кардиологов, неврологов и реаниматологов – самые современные возможности диагностики и лечения. В 2019-2021 гг. для центра было приобретено более 370 единиц современного медицинского оборудования (71 единица – за счёт средств федерального бюджета), в том числе 3 единицы «тяжёлого» оборудования (магнитно-резонансный томограф, рентгеновский компьютерный томограф, ангиографический комплекс) на общую сумму 467,5 млн рублей, в том числе 48,9 млн – за счёт средств федерального бюджета.

Оснащение РСЦ позволяет не только моментально диагностировать сердечно-сосудистое событие, но и в максимально короткие сроки провести хирургическую коррекцию для восстановления кровоснабжения в сосудах сердца и головы при возникновении острой сосудистой катастрофы, а значит сохранит жизни и здоровье сотням жителей области из Новосибирска, Бердска, районов всего южного направления.

Новый региональный сосудистый центр усилит кардиослужбу Новосибирской области

Хирургическая коррекция сосудистых катастроф проводится в современных оснащенных операционных с использованием ангиографического комплекса. Все операционные, наркозные, перевязочные, палата реанимации обеспечены системой ламинарной очистки воздуха.

В отделении функциональной диагностики – ЭКГ-аппараты, аппараты суточного мониторирования артериального давления и ритма сердца, электроэнцефалографический аппарат. Отделение реанимации укомплектовано современным и высококачественным оборудованием для проведения искусственной вентиляции лёгких, системой мониторирования параметров жизненных функций пациентов с выводом информации не только на пост, но и в ординаторскую врачей.

Отделение лучевой диагностики оснащено мультиспиральным компьютерным и магнитно-резонансным томографами с высоким разрешением, аппаратами ультразвуковой диагностики высокого и экспертного класса, стационарными и переносными рентгенологическими аппаратами.

В РСЦ предусмотрено отделение реабилитации с тренажёрами с биологической обратной связью для разработки моторики мелких и крупных суставов, вертикализации пациентов, восстановления функции ходьбы. Наряду с реабилитационным тренажёрным оборудованием будут использоваться и специальные физиотерапевтические методы снижения болевых синдромов, тонуса мышц, лимфодренаж, аппаратный и ручной массаж, лечебная физкультура. Все палаты снабжены индивидуальными консолями с освещением, кнопкой вызова персонала и кислородной розеткой.

Напомним, что в настоящий момент в Новосибирской области действуют 12 первичных сосудистых отделений и региональные сосудистые центры – на базе Новосибирской областной больницы (PСЦ №2) и Городской больницы №1 (PCЦ №1). Также центры работают на базе Дорожной клинической больницы и НМИЦ имени академика Мешалкина.

Новости СМИ2

Область выбрала подрядчика для системы видеонаблюдения

Минцифры региона определилось с подрядчиком, который займется построением информационно-вычислительной инфраструктуры комплекса «Безопасный город» Новосибирской области для создания интеграционной платформы управления видеопотоками. Стартовая стоимость контракта составляла 189,4 млн рублей. На тендер была подана всего одна заявка от ООО «Научно-технический центр Галэкс», в итоге компания была признана победителем.

Судя по тендерной документации, в рамках контракта подрядчик должен будет обеспечить работу подсистемы видеонаблюдения и видеоаналитики Региональной системы мониторинга компонентов обеспечения безопасности населения, муниципальной (коммунальной) инфраструктуры и экологической безопасности на территории Новосибирской области. В список задач также входит расширение возможностей подсистемы для интеллектуальной обработки видеопотоков, которые поступают от устройств видеонаблюдения (камер, систем видеопередачи и видеорегистрации, информационных систем видеонаблюдения и др.).

В частности, система должна будет принимать и анализировать задания на розыск физического лица по информации, содержащейся в картотеке розыска, отслеживать расположения лица в видеопоследовательности, в том числе в архиве событий.

Мобильное приложение «Город на ладони» создают в минцифре региона Напомним, год назад глава Минцифры сообщал, что в ведомстве создают мобильное приложение «Город на ладони». При этом к системе видеонаблюдения и видеоаналитики, которую формирует ведомство, каждый день подключаются новые видеокамеры. Уже на тот момент для всех муниципалитетов были поставлены жесткие требования: обеспечить видеонаблюдением спортивные объекты, а также места массового пребывания людей и взаимодействие с базами данных МВД. Так как сервисы распознавания лиц — это очень дорогостоящий процесс, связанный с высокоинтеллектуальными сервисами, поэтому эта задача решается централизованно.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть добавлял, что город уже столкнулся с проблемой обобщения и анализа собранной информации от локальных сетей, которые развиваются на территории муниципалитета. Он также отмечал, что число локальных систем в Новосибирске дальше будет расти в геометрической прогрессии, как и объем информации, и «с этим нужно что-то делать, необходимо, чтобы собранные данные приносили какую-то пользу».

В открытых источниках есть упоминание только одной компании ООО «Научно-технический центр Галэкс» (Барнаул). Это многопрофильная IT-компания, предоставляющая полный комплекс услуг по информационному и техническому обеспечению и соответствующее сервисное обслуживание. Работает на корпоративном рынке информационных технологий СФО с 1993 года. На рынок Новосибирской области вышла в 2013 году, заключив договор с АО «Агентство инвестиционного развития» региона.

Фото: pixabay.com автор: Antranias 

Минздрав одобрил продажу рецептурных лекарств в режиме онлайн

Как сообщают «Известия», Минздрав согласовал обновленную версию законопроекта о возможности проведения эксперимента по дистанционной продаже рецептурных препаратов.

В последней редакции были учтены пожелания Минздрава, в частности, предусмотрено создание единого реестра назначений рецептурных средств и расширен перечень лекарств, запрет на продаже которых через интернет сохранится.

Изначально в этот список входили только наркотические, психотропные и спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25%. В новой версии запретный перечень был дополнен сильнодействующими препаратами, содержащими малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также радиофармацевтическими и иммунобиологическими лекарствами.

Реестр назначений планируют создавать с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). В ней будут содержаться не только сами назначения, но храниться рецепты в электронной форме.

Как сообщал EastRussia, о дистанционной продаже лекарств заговорили во время пандемии. Особенно просили введение такой формы работы дальневосточные аптеки. Закон о дистанционной продаже лекарств был принят в начале апреля в 2020 года, первые разрешения на онлайн-торговлю аптеки начали получать через месяц.

Фото: pixabay.com автор: Tumisu

Миннауки отстранило от должности врио директора ФИЦ ИВТ

Миннауки отстранило от должности врио директора ФИЦ ИВТИнститут вычислительных технологий СО РАН. Фото из архива ФИЦ ИВТ

Отстранение продлится минимум месяц до завершения масштабной проверки состояния дел в институте, где разгорелся конфликт между новым руководством и значительной частью коллектива.

14 октября 2021 года вышел приказ Министерства науки и высшего образования РФ, который может кардинально изменить конфликтную ситуацию, сложившуюся за последние месяцы в ФИЦ ИВТ, и даже привести к ее окончательному разрешению. Согласно приказу, Андрей Юрченко, исполняющий обязанности директора и не сумевший наладить отношения со значительной частью коллектива института («Континент Сибирь» неоднократно рассказывал об этой ситуации) отстранен от должности до 17 ноября 2021 года.

По официальной причине отстранение связано с положениями федерального закона «О противодействии коррупции». Источники нашего издания сообщают, что на днях в институт должна приехать комиссия из Миннауки с целью дать детальную оценку как причинам конфликта внутри коллектива, так и плодам работы команды врио директора. После чего будет принято окончательное решение о том, кто станет полноценным руководителем ФИЦ ИВТ на ближайшие годы.

На время работы комиссии новым врио директора назначен доктор физико-математических наук Сергей Медведев. Он много лет проработал в институте, является известным специалистом в области математической физики и математического моделирования. Медведев участвовал в выборах директора ИВТ вместе с Юрченко и занял на них второе место (его кандидатуру поддерживали многие научные сотрудники института). Поэтому, в случае неутешительных для Юрченко выводов комиссии, новый врио вполне может рассчитывать на утверждение на этом посту уже в статусе директора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пикет против пыток в колониях прошел в Омске

Пикет против пыток в колониях прошел в Омске 15 Окт 2021, 05:40

Координатор омского отделения «Левого фронта» Артём Казаков провел около регионального отделения ФСИН одиночный пикет против пыток в колониях. Он потребовал отставки руководства службы исполнения наказания.

О пикете Казакова сообщил тг-канал «Омское гражданское объединение». Активист потребовал отставки руководства службы исполнения наказания.

«Донести до общества в целом и руководства ФСИН в частности, что подобное издевательство над заключенными неприемлемо и не должно быть терпимо в принципе. Все руководство ФСИН обязано как минимум уйти в отставку, а их деятельность должна быть расследована» — говорит Казаков.

Ранее Тайга.инфо писала, что новосибирский активист Светомир Юн провел на площади Ленина одиночный пикет против пыток. Он также потребовал отправить в отставку весь силовой блок.

Более 750 дольщиков получили компенсации за свои недостроенные квартиры в Новосибирской области

Более 750 дольщиков получили компенсации за свои недостроенные квартиры в Новосибирской области фотоархив VN.RU Денежные компенсации получили 757 обманутых дольщиков – от федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (ППК «Фонд») Общая сумма компенсации составила более 1 млрд рублей.

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, Наблюдательным Советом ППК «Фонд» принято положительное решение в отношении 12 долгостроев нашего региона – 8 домов на достройку, 4 – на выплату компенсаций.

«Все четыре долгостроя, дольщикам которых выплачивается компенсация, расположены в Новосибирске: это дома по ул. Печатников, д. 12, по ул. Приморская, д. 28, и два дома микрорайона «Новомарусино» – по ул. Большая, д. 600/13 и по ул. Большая, д. 600/15. На сегодняшний день выплаты получили 757 граждан, теперь они исключены из реестра обманутых дольщиков. В общей сложности размер компенсации составил 1 млрд 89 млн рублей. В скором времени, после прохождения экспертизы и необходимых процедур, начнутся строительные работы и на тех домах, по которым принято решение о достройке. Первые в списке – дом № 12 микрорайона «Закаменский», дом по ул. Калинина, 20 в городе Оби», – сказал Алексей Колмаков. Более 750 дольщиков получили компенсации за свои недостроенные квартиры в Новосибирской области 13.10.2021 Долгострой ЖК «Деловой квартал» достроят с помощью средств ППК Фонд

Напомним, с прошлого года в Новосибирской области ведется подготовительная работа по включению долгостроев региона в перечень объектов, проблемы которых будут решаться с применением механизма ППК «Фонд» (г. Москва). На сегодняшний день 12 домов уже одобрены набсоветом организации, от Новосибирской области направлены ходатайства в отношении еще 28 проблемных объектов.

Ранее VN.ru сооьщал – дольщиками новосибирского долгостроя на ул. Дуси Ковальчук помогут достроить дом с помощью средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Наблюдательным советом Фонда приняты решения по восстановлению прав дольщиков 46 проблемных объектов в России, в число которых вошел долгострой из Новосибирска.

«В III квартале этого года были приняты решения по 98 домам, а это 6,8 тысячи человек, из них выплаты предусмотрены в отношении почти 3,6 тысячи человек по 52 объектам. На восстановление их прав будет направлено более 10 млрд рублей. Решения о завершении строительства приняты в отношении 46 объектов. После ввода объектов в эксплуатацию более 3,2 тысячи человек получат ключи от квартир», – сообщил генеральный директор фонда Константин Тимофеев

Среди рассмотренных объектов в списке Фонда – крупный новосибирский долгострой на улице Дуси Ковальчук 378/1. Застройщик – ООО «Партнер Инвест». Это предприятие входило в группу компаний «ПТК-30» 

Новости СМИ2

Чего ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?

Чего ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?Полпред президента РФ в СФО Анатолий Серышев. Фото: Kremlin.ru

12 октября 2021 года президент России Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева, много лет отдавшего службе в органах государственной безопасности страны. «Континент Сибирь» поинтересовался у представителей деловых и властных кругов региона, что они думают об этом выборе главы государства, какие вопросы считают приоритетными для нового полпреда в Сибири, а также как, в целом, оценивают необходимость института полпредства в России.

Александр Парфёнов, политолог:

– Я думаю, что послужной список Анатолия Серышева очень хорошо иллюстрирует принципы, которыми руководствовался президент в процессе выбора нового полпреда по СФО. Усиление контроля, укрепление силовой вертикали в очередной раз подтверждает –  Сибирь находится на пороге глобальных изменений, так что разговоры о строительстве новых городов, запуске новых производственных мощностей всё более обретают очертания реальности.

Чего ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?Александр Парфёнов

Разговоры эти нужны, в первую очередь, для того чтобы проверить реакцию общества, реакцию политических элит на те или иные вызовы — насколько адекватно воспринимается тот или иной управленческий институт.

Я считаю, что полпреды скорее нужны, чем нет. Например, в случае с той же Хакасией, где Сергею Меняйло приходилось регулярно «включаться» в управленческий процесс, чтобы на ходу корректировать те или иные управленческие «ляпы», допускаемые губернатором и правительством республики.

Полпреды, как дополнительный инструмент контроля федерального центра, являются в том числе и резервным контуром управления территориями, который обладает достаточным политическим весом и статусом, для того чтобы в нужный момент придать необходимый импульс или наоборот – затормозить нежелательные процессы.

Предыдущий полпред президента по СФО Сергей Меняйло сложил полномочия более полугода назад, за это время в регионах могло многое измениться. Наверное, внимание нового полпреда привлечёт практически всё, что там происходит. Тем более, что Сибирь – крайне непростой федеральный округ, который, как и другие макрорегионы, только что пережил глобальную встряску – выборы депутатов нижней палаты федерального парламента.

Владимир Леонтьев, политолог:

– Прошло уже полгода с тех пор, как Сергей Меняйло покинул пост полпреда по СФО и ушел на другую должность. Все эти полгода место оставалось вакантным. Не так-то просто было найти человека, который будет соответствовать специфике сибирского региона. И вот кандидатура найдена. На мой взгляд – очень удачно. Анатолий Серышев имеет солидный послужной список: был помощником президента, курировал таможенную службу, возглавлял блок силовиков. В частности — был руководителем ФСБ Карелии до 2016 года. Зрелый возраст – 56 лет и всё, что мы о нем знаем, создает образ достаточно опытного, организованного и сильного человека, чьи качества были сформированы многолетней военной службой. Уверен, для Сибирского федерального округа такое назначение пойдет только в плюс. Тем более, что у нас уже стало традицией привлекать к должности полпреда людей из числа военных, силовиков. Вспомним, что в разные годы этот пост занимали люди, близкие к военной службе – Анатолий Квашнин, Сергей Меняйло. Пожалуй, только Виктор Толоконский стал исключением, он имел губернаторский опыт, но никак не был связан с военными.

Чего ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?Владимир Леонтьев

Считаю, что перед полпредом будут поставлены задачи работать не только на улучшение экономической, но и политической ситуации в СФО. Что касается Новосибирской области, то здесь необходимо будет сохранять единство между областной и городской властью, несмотря на то что губернатор у нас представитель «Единой России», а мэр – партии КПРФ. Почти уверен в том, что некие совещания с полпредом по этому вопросу будут проводиться.

Впрочем, в последнее время паритет между областью и городом у нас сложился, теперь его нужно просто поддерживать. Команды губернатора и мэра хоть и идут параллельными курсами, но не противоречат друг другу, провозглашая единство в следовании интересам избирателей – жителей Новосибирской области и Новосибирска.

Чего ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?

Назначение нового полпреда расширит возможности Травникова и ограничит амбиции Усса

Поэтому удержать этот курс – первая задача для полпреда. Вторая – это выполнение контролирующей функции. Институт полпредства актуален в нынешней ситуации, когда идет укрепление федеральной власти, когда решением Госдумы возвращаются целые блоки федеральной собственности. К тому же практика частой смены губернаторов показывает, почему институт полпредства нужен – чтобы и губернаторов контролировать, и в целом смотреть за обстановкой в регионах. При этом речь, конечно, не ведется о каком-то недоверии к местным властям.

Таким образом, институт полпредства востребован, работоспособен и думаю, никаких предпосылок к тому, чтобы свернуть его в ближайшее время, нет. «Наместник» непосредственно связан с госаппаратом, Москвой. Все данные по области, региону обобщаются, подаются наверх, их курирует один человек.

В целом, по России, особых нареканий к работе полномочных представителей нет. Есть отдельные горячие головы, которые выступают против этого института. Но аппарат работает, он нужен государству и обеспечивает присутствие федеральной власти в регионах.

Сергей Соколов, координатор региональных отделений «Опора России» в Сибирском федеральном округе:

– В «Опоре России» ожидали назначения нового полномочного представителя президента, чтобы скорее начать совместную работу в интересах малого и среднего бизнеса. Мы полностью поддерживаем кандидатуру полномочного представителя президента и рады тому, насколько тщательно она отобрана. Анатолий Анатольевич Серышев – системный, опытный руководитель и как никто другой подходит для сегодняшней непростой обстановки в экономике. Тем более, он человек с сибирскими, иркутскими корнями, и ему должны быть близки проблемы сибиряков.

Чего ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?Сергей Соколов

В ближайших планах – провести рабочую встречу с новым полпредом. Как координатор «Опоры России» в СФО, я уже подготовил предложение по возобновлению работы Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе президента. Напомню, что такой Совет существовал во время полпредства Виктора Александровича Толоконского, но позже его работа была приостановлена. В текущей ситуации, учитывая цели, прописанные в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», было бы логичным возродить Совет и включить в него руководителей региональных отделений «Опоры России» в СФО.

Считаем необходимым привлечь внимание полпреда к основным точкам роста малого бизнеса Сибири, ведь удельный вес предприятий малого и среднего бизнеса в ВВП Сибири на сегодня составляет не менее 20%, а в Новосибирской области МСБ создает более 40% рабочих мест. Необходимо поддерживать эти показатели, а также делать ставку на рост малых экспортеров – такая задача прописана, напомню, в другом национальном проекте России: «Международная кооперация и экспорт».

Отмечу, что «Опоре России» есть что предложить полпреду в этом направлении. Например, мы ежеквартально измеряем индекс деловой активности в регионах, и эти цифры не всегда равны данным от Росстата. Надеюсь, что с Анатолием Анатольевичем мы найдем общий язык по всем значимым для бизнеса задачам и начнем плодотворно работать уже в самое ближайшее время.

Чего ждать от нового полпреда в Сибирском федеральном округе?

Андрей Травников рассказал о своих ожиданиях от нового полпреда

Иногда высказываются сомнения в необходимости должности полпреда. Считаю, что она нужна. Страна в любом случае районирована по разным критериям – экономическим, территориальным, стратегическим. Возможно, было бы нецелесообразно держать 80 представителей, но по числу округов это приемлемо. Например, в общем срезе Сибирский федеральный округ отражает положение дел в субъектах на своей территории. В Сибири практически везде предпринимательский климат похож, но отличается от климата других округов. Поэтому вопросы, касающиеся стратегической работы в интересах государства и экономики, укрупнены до округов.

Считаю, что полномочный представитель на своей территории выступает и как арбитр, и как медиатор. Зачастую от его мнения зависят ключевые кадровые назначения в округе. Здесь я бы провел аналогию с недавним закреплением за Сибирским федеральным округом вице-премьера Виктории Абрамченко. То есть в этой ситуации президент представляет себя в округе через полпреда, а премьер-министр через вице-премьера. Если этот институт представительства власти продолжил своё развитие, значит в этом была реальная необходимость.

Таким образом, задачи полномочного представителя президента укладываются в определенную стратегию развития территории Сибири. Ранее, как мы помним, Сергей Кужугетович Шойгу огласил планы по детальному внутреннему районированию Сибири, строительству городов нового типа и специализации сибирских регионов на конкретных задачах. Допустим, специализация Новосибирска – академическая наука и подготовка кадров, Красноярска – инновационные и промышленные проекты. Несомненно, такая стратегия будет требовать мощного кадрового подкрепления. Надеюсь, в связи с этим лучше заработают кадровые лифты. Тем более, что сейчас толковых и опытных людей в работоспособном возрасте от 40 лет в Сибири хватает. И пока они здесь, необходимо их закреплять и привлекать к важным государственным задачам. Думаю, что полпредство, как и курирование вице-премьера, на это и нацелено. Поэтому считаю, что эта должность не то, что себя не изжила – она возродилась. И с появлением новых стратегических задач по Сибири нас ждут крайне интересные события на ближайшие 15-20 лет.

Читайте мнения других представителей деловых и властных кругов региона в материале по ссылке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Спикера томской облдумы голосами единороссов переизбрали на третий срок

© duma.tomsk.ru. Оксана Козловская Спикера томской облдумы голосами единороссов переизбрали на третий срок 14 Окт 2021, 09:43

Депутаты законодательной думы Томской области вновь избрали Оксану Козловскую председателем регионального парламента. Представительница «Единой России» занимает этот пост с 2011 года.

Депутат от «ЕР» Оксана Козловская в третий раз избрана председателем томской облдумы. Ее кандидатуру поддержали 28 человек.

Конкурентами Козловской на пост спикера выступили коммунист Алексей Фёдоров (получил 9 голосов) и депутат от ЛДПР Леонид Терехов (2 голоса).

В ходе первой сессии секретарь томского отделения партии КПРФ Наталья Барышникова предложила избрать не одного, а сразу двух заместителей председателя, однако ее предложение не поддержали. Вице-спикером облдумы вновь стал единоросс Александр Куприянец, за кандидатуру которого также проголосовали 28 человек.

Во фракцию «Единой России» в законодательной думе Томской области входят 27 депутатов, у КПРФ — 5 депутатов, у ЛДПР и «СРПЗП» — по 3 депутата. Еще двое депутатов прошли в региональный парламент от «Новых людей».

Город для быстрой езды

Город для быстрой езды фото Алексей Танюшин Архив VN.RU Городская электричка позволит горожанам добираться до работы с левого берега на правый за 20 минут. Но только в том случае, если будет реализованы все этапы проекта. На постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска заместитель министра транспорта Новосибирской области Вячеслав Невежин рассказал, что сегодня маршрутом «Пригородный простор – Новосибирск восточный» пользуется 950 новосибирцев. А начинали несколько месяцев назад с 350 человек. В основном едут из Ленинского района в Дзержинский и Калининский. Стоимость проезда 26 рублей.

Нужно больше пассажиров

В 2022 году планируется открыть еще четыре маршрута. На техническое обоснование проекта по развитию городской электрички из областного бюджета выделено 75 миллионов рублей, ведется работа с АО РЖД. Планируется продление Западного, Южного и Кузбасского (Первомайский район) направлений. На схеме видно, что они должны соединиться в кольцо. Это даст возможность быстро, буквально за 20 минут новосибирцам добираться из одного конца мегаполиса в другой. Из облбюджета на реализацию проекта потребуется выделить 18 миллионов рублей. Затраты в разы меньше, чем строительство развязок, метро.

Но есть проблемы, которые необходимо решать. Например, жителей многонаселенных жилмассивов Кропоткинский и Плехановский можно обеспечить этим видом транспорта, но сейчас между железнодорожной платформой и городскими кварталами — гаражный кооператив, ходить по которому мало кто решается.

РЖД заинтересовано в большом пассажиропотоке. И порой для этого требуется немного. С января 2022 года будет скорректировано расписание электрички, которая идет до авиационного завода имени Чкалова. На этом предприятии сейчас трудятся 6200 работников, а ездят на электричке только 37 человек. Просто потому, что расписание неудобно.

Заменить ДЭУ коммерсантами?

Еще одна важная тема, которую обсудили на постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска — готовность города к уборке городских улиц зимой. Как сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константин Васильев, в парке спецтехники 450 единиц, ее готовность 64 процента. В ноябре-декабре ожидается поставка еще 20 единиц снегоуборочной техники. Укомплектованность водителями-механиками — 70 процентов, дорожными рабочими — 80 процентов. Приобретено проивогололедных материалов порядка 86 тысяч тонн. Еще планируется закупить 20 тысяч тонн. Подготовлено 10 площадок для временного складирования снега. Будет работать одна снегоплвильная станция на улице Широкая.

Народные избранники напомнили Константину Васильеву о высоком износе спецтехники. Депутат Наталья Пинус, ссылаясь на информацию Управления МВД РФ, сообщила, что Новосибирску требуется 1054 единицы техники, а имеется в три раза меньше. В связи с этим грядущая зима, особенно если она будет снежной, снова может вызвать большие проблемы.

Председатель комиссии Игорь Кудин рассказал, что депутаты еще летом предложили создать рабочую группу, которая должна модернизировать организацию уборки города.

— Уже известно, что рабочая группа под руководством мэра на днях будет создана. Но проблему необходимо решать кардинально. ДЭУ неэффективно работают, к ним есть много вопросов, контрольно-счетная палата при проверке регулярно выявляет массу нарушений. Необходима реорганизация департамента транспорта Новосибирска, нужны новые подходы. Имеет смысл изучить удачный опыт других городов-миллионников, где коммерческие организации круглый год убирают большие территории. Контроль остается у городских властей. При этом городской бюджет разгружается. У коммерсантов будет мотивация, в отличие от ДЭУ.

Прокомментировал Игорь Кудин и развитие проекта городская электричка.

— Для мегаполиса он крайне необходим, — подчеркнул он — Если будут реализованы все четыре этапа проекта, можно будет быстро передвигаться по мегаполису. Сегодня нам озвучили проблемы, которые препятствуют увеличению пассажиропотока. Мы, конечно, сделаем все, что возможно для их решения.

Новости СМИ2

В Новосибирске планируют повысить стоимость тарифа за теплоснабжение с июля 2022 года

В Новосибирске планируют повысить стоимость тарифа за теплоснабжение с июля 2022 годаФото пресс-службы Заксобрания Новосибирской области

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, которое прошло 13 октября, заслушали предложение муниципалитета и Сибирской генерирующей компании (СГК) о применении схемы альтернативной котельной и переводе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения по аналогии с Красноярском и Барнаулом, что повлечет за собой рост тарифов.

Как отметил в своем докладе начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев, уже третий год отопительный сезон в городе проходит очень напряженно. «Во время нашей подготовки к отопительному сезону мы выявляем все больше дефектов. Их общее количество за год на сегодня составляет 4 000. По сути сейчас ремонтируются сети, которые по всем техническим нормативам должны давно быть заменены, а мы пытаемся продлить их срок. Именно поэтому перекладка сетей — это основная задача на сегодня. Но пока ее исполнить невозможно из-за отсутствия средств. Если не принять кардинальных решений сейчас, мы будем все хуже входить в отопительный период», — обратился к депутатам Дмитрий Перязев.

Он напомнил, что в 2016 году была попытка повысить тарифы на теплоснабжение и водоотведение в размере 15% для того, чтобы полученные средства направить на перекладку сетей. Но поскольку это привело бы к резкому росту тарифа, то это решение принято не было.

В Новосибирске планируют повысить стоимость тарифа за теплоснабжение с июля 2022 года
Как вырастут тарифы на коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля

Начальник департамента ЖКХ уточнил, что за основу расчета предельного уровня цены за тепловую энергию предлагается взять метод альтернативной котельной. «На сайте Минэнерго РФ имеется калькулятор расчета стоимости одной гигаколории для всех городов, учитывая это, СГК предложило поэтапно, в течение 10 лет увеличение тарифа на 2,9 % – дополнительно к показателю, утвержденному департаментом по тарифам области и отражающему уровень инфляции в Новосибирской области. Это даст возможность дополнительного привлечения в систему теплоснабжения города порядка 15 млрд рублей, основные средства из которых планируется направить на перекладку тепловой сети города. При этом все обязательства по реконструкции теплосетевого комплекса, которые возьмет на себя СГК в рамках альтернативной котельной, будут закреплены в схеме теплоснабжения города, а их исполнение будет контролировать Минэнерго РФ», – заверил он.

Дмитрий Перязев также напомнил, что эта схема применяется в соседних городах: Барнауле, Красноярске, Бийске, Рубцовске, где уже перешли на ценовую зону теплоснабжения.

Заместитель генерального директора — директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков добавил, что инвестиционный налоговый вычет, который получит компания при реализации проекта за 10 лет составит 3,3 млрд рублей. «При благоприятном развитии событий, при принятии этого предложения, мы рассчитываем войти в ценовую зону с 1 июля 2022 года. Сейчас тариф за Гкал тепла составляет 1339 рублей без НДС и 1505 рублей с НДС, со второго полугодия 2022 года он составит 1606 рублей с НДС и плавно, за 10 лет тариф вырастет до 3450 рублей за Гкал с НДС», — уточнил он, добавив, что в домах, оборудованных приборами учета, суммы будут незначительно, но меньше.

Переход на альтернативную котельную, по его словам, призван позволить в ближайшие десять лет привлечь в бюджет города дополнительно порядка 15 миллиардов рублей, которые будут направлены на перекладку тепловых сетей, которые на текущий момент практически использовали свои ресурсы. В связи с этим, мэрия города и СГК планируют подписать совместное обращение к региональным властям по внесению Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения.

Депутаты ЗС в свою очередь высказали обоснованные сомнения в том, что переход в ценовую зону теплоснабжения поможет высвободить достаточные ресурсы для замены теплосетей в городе. Депутат Вячеслав Илюхин отметил, что за последние 16 лет уровень износа теплосетей в Новосибирске всегда называется в размере 70-75 процентов. «Хочется услышать к какой цифре мы придем при реализации этой программы?» – высказался депутат. Андрей Колмаков ответил, что за десять лет процент износа теплосетей может быть снижен до 50 процентов. А еще одной из задач станет снижение потерь тепла за счет обновленных теплосетей.

«16,5 миллиарда – на перекладку сетей. А первичны деньги или километры? – задался вопросом депутат Евгений Смышляев. – Чтобы не получилось, что через пять лет цены изменились, и не хватило нам на это». Дмитрий Перязев ответил, что перекладка сетей и реконструкция тепловых пунктов будет отражаться в схеме теплоснабжения города и актуализироваться один раз в год.

В Новосибирске планируют повысить стоимость тарифа за теплоснабжение с июля 2022 годаАндрей Панферов призвал представителей СГК и мэрии Новосибирска четко и понятно доносить до населения изменения в тарифообразовании

«Безусловно, время подошло, – признал необходимость замены городских теплосетей первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Панфёров, – Однако, я  призываю докладчиков перевести все в доступную, публичную плоскость, чтобы люди понимали, что планируется делать, какова экономическая составляющая, и к чему в итоге придем».

Члены комитета предложили раз в полгода заслушивать доклад энергетиков о проделанной работе и использовании денежных средств, полученных от перехода города на альтернативную котельную.

«Главная проблема в городе при переходе к отопительному сезону – это теплоснабжение, трассы, которые имеют повышенный износ. Поэтому мэрия пытается использовать этот новый механизм. Однако, надо иметь понятную систему управления, а на это требуется время. И сейчас главный вопрос не в повышении тарифов, а то, насколько качественно изменится состояние теплосетей», — подчеркнул председатель комитета Александр Терепа.

В Новосибирске планируют повысить стоимость тарифа за теплоснабжение с июля 2022 годаАлександр Терепа подчеркнул, что главный вопрос не в повышении тарифов, а в том, насколько качественно изменится состояние теплосетей в Новосибирске

Напомним, что за последнее время значительно увеличилось количество претензий к деятельности Сибирской генерирующей компании. 13 октября прокуратура Новосибирска инициировала проверку: надзорное ведомство выясняет, допускались ли нарушения при подготовке к отопительному сезону. Речь об участке улицы Семьи Шамшиных в Новосибирске, на котором в результате прорыва трубопровода провалился асфальт, в образовавшуюся яму упали два автомобиля, ещё один зацепился за край «пропасти» колесом. Аварийный участок коммуникаций был временно отключен, в результате чего теплоснабжение перестало поступать в 21 многоквартирный дом и три больницы. В мэрии Новосибирска сообщили, что в связи с устранением аварии участок улицы Семьи Шамшиных от Фрунзе до Ядринцевской закрыт для передвижения автотранспорта до окончания работ.

Ранее в этом месяце аналогичные случаи провала асфальта имели место на улице Ватутина и на проспекте Димитрова. 14 октября из-за прорыва трубы был обесточен БЦ «Партнер» на улице Орджоникидзе. Кроме того, на прошлой неделе сразу несколько дней не работал сайт Сибирской генерирующей компании, что вызвало многочисленные проблемы как у физических, так и юридических лиц – клиентов организации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дефицит медперсонала усилился в Новосибирске

© Татьяна Душутина Дефицит медперсонала усилился в Новосибирске 14 Окт 2021, 09:46

Количество предложений о работе для младшего медперсонала увеличилось в Новосибирске, однако при этом соискателей стало меньше.

Исследовательский центр «Зарплаты.ру» изучил спрос на специалистов в сфере медицины.

«В сравнении с периодом до пандемии COVID-19 рост предложений о работе для младшего медперсонала составил 26%. При этом количество соискателей сократилось на 39%. Большой рост количества вакансий в медицинской сфере наблюдался в период локдауна в регионе, спрос на специалистов младшего медперсонала тогда увеличился на 16%. На данный момент основной дефицит наблюдается среди медсестер и фельдшеров», — отмечается в сообщении.

Специалисты отмечают, что увеличилось число медицинских вакансий, связанных с переездом в регион, а также количество вариантов работы вахтовым методом.

Соискателям предлагают компенсацию на аренду жилья, расширенный социальный пакет, обучение и другое. При этом различные мотивационные программы для медперсонала, которые существовали и до пандемии, как правило, есть только в северных регионах.