Губернатор назвал гражданскую активность одним из главных конкурентных преимуществ Новосибирской области

Губернатор назвал гражданскую активность одним из главных конкурентных преимуществ Новосибирской области фото Сергея Пермина Губернатор Андрей Травников поздравил финалистов регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива». Глава региона уверен – гражданская активность является одним из конкурентных преимуществ Новосибирской области.

Главная задача премии «Гражданская инициатива» – поиск новых лиц современного российского общества, которые уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике. Эти люди сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное на практике.

Премия была учреждена в 2013 году. Руководит проектом режиссер, заслуженный деятель искусств России, член комитета гражданских инициатив Юлий Гусман. Возглавляет жюри председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Губернатор Андрей Травников принял участие в награждении победителя в номинации «Ростки новой власти».

«Мы неоднократно говорили, что в Новосибирской области гражданская активность очень высока, гражданских инициатив много. Но что очень важно: для нас такие понятия, как «гражданское общество», «демократия», «самоуправление» – это не только крупные политические и общественные объединения, но и малые общественные организации, которые работают в городах, райцентрах, селах, ТОСы и даже отдельные активные люди, например, волонтеры», – отметил в своем приветственном слове Андрей Травников. 

По словам главы региона, «этот пласт – самая главная часть нашего гражданского общества, гражданской активности, которую мы отмечаем в Новосибирской области, гордимся ей, и говорим, как о конкурентном преимуществе. Правительство региона заинтересовано в развитии этой сферы, и один из примеров этого – запущенный в прошлом году проект поддержки инициатив отдельных лиц, энтузиастов «Со мной регион успешнее».

Андрей Травников подчеркнул – очень важно, что в этом году торжественная церемония подведения итогов регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива» проходит в Новосибирске.

«Я хотел бы высказать слова благодарности Алексею Леонидовичу  Кудрину, Юлию Соломоновичу Гусману за решение провести церемонию в этом году в Новосибирске. Для нас это действительно важно», – сказал губернатор.        

Он поздравил победителя в номинации «Ростки новой власти» – проект «Будущее поселка построим вместе» и его руководителя   Татьяну Владимировну Гаценко.

Член комитета гражданских инициатив Юлий Гусман поздравил с победой победителя в номинации «Наш общий дом – Россия!» проект «Этнокультурный форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений», а также его руководителя – Ирину Владимировну Спицыну. 

Юлий Гусман поблагодарил губернатора Андрея Травникова за помощь в организации церемонии награждения победителей регионального этапа Национальной премии «Гражданская инициатива».

«Самое главное понимать – все начинается с каждого из нас.В чем сила сегодняшней России? В нечасто сегодня повторяемых словах «дружба народов», в братстве наших народов. Эти слова нам необходимы. Потому, что если мы будем стоять плечом к плечу, не будем держаться за руки – то мы не сможем выстоять в этой огромной и тяжелой вселенной», – сказал Юлий Гусман.

Также отметим победителей в следующих номинациях:

Номинация «За гражданскую инициативу во время пандемии» – победила Антонида Степановна Морева с проектом «Сказка в гост к нам приходит»;

Номинация «Память» – победил Павел Ахмедович Дурандин с проектом «Знамя Победного мая»;    

Номинация «Зеленая планета» – победила Дарья Дмитриевна Зиновьева с проектом «Три кита»;

Номинация «Раздвинь границы возможностей»  – победила Елена Геннадьевна Шабала с проектом «Литера.Н» (книгоиздание на шрифте Брайля);

Номинация «Семья будущего» – победила Людмила Николаевна Бузина с проектом «Сквер молодоженов – шаг в счастливую семью»;

Номинация «Здоровье нации» – победила Нина Николаевна Толстоганова с проектом «Здоровый образ жизни – залог долголетия». 

Напомним, что в 2021 году региональный этап конкурса впервые прошел в Новосибирске. На участие в конкурсе было подано 86 заявок. Каждый из 86 проектов, представленных на конкурсе, уникален, но все их объединяет стремление помочь людям, изменить жизнь к лучшему.

Все участники конкурса получили дипломы, а их проекты, независимо от победы на региональном этапе, продолжают участие в конкурсе на соискание федеральной премии, призом которой является статуэтка «Золотой росток инициативы». Итоги конкурса подводятся в декабре на торжественной церемонии в Москве. Это финальный этап премиального цикла, который в течение года проходит по всей стране.

Новости СМИ2

ВТБ повышает доходность по вкладу «История успеха» до 8,5% годовых

Клиенты могут получить максимальную доходность 8,5% годовых с учетом акции «Время – деньги», капитализации процентов и подключенной опции «Сбережения» к Мультикарте.

Ставка по вкладу при открытии в ВТБ Онлайн или в устройствах самообслуживания составит до 7% годовых с учетом капитализации процентов.

Получить максимальную доходность по депозиту вкладчики могут, разместив новые для банка средства не позднее 31 декабря 2021 года и воспользовавшись акцией «Время – деньги». При этом вклад не должен быть закрыт досрочно до 31 марта следующего года. Клиенты получат вознаграждение на новые денежные средства в размере 0,5% годовых с 16 по 30 апреля 2022 года.

Увеличить доходность по вкладу еще на 1 п. п., до 8,5% годовых, можно за счет подключения опции «Сбережения» при тратах от 10 тыс. рублей в месяц по Мультикарте ВТБ.

«Сегодня интерес россиян к классическим сберегательным продуктам снова растет. Постепенное повышение ключевой ставки регулятором усиливает этот тренд, позволяя игрокам выводить на рынок все более доходные для населения продукты. Сегодня ставки доходят уже до 8,5% годовых, что невозможно было представить еще несколько месяцев назад. Наш вклад позволяет получить доход даже при досрочном расторжении договора и является одним из лучших предложений на рынке при размещении средств на 1,5 года», — комментирует Мария Воронина, заместитель начальника управления «Сбережения» ВТБ (ПАО).

Стартовая сумма размещения на вкладе «История успеха» составляет 30 тысяч рублей, договор действует 18 месяцев. Пополнение и частичное снятие средств, а также продление на новый срок не предусмотрены. Проценты по депозиту выплачиваются ежемесячно — в форме капитализации на счет вклада или на отдельный счет по выбору клиента.

При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 3% годовых. Условие капитализации процентов в этом случае не применяется. Таким образом, клиент может получить доход, даже если закрыл депозит досрочно.

В Омской области вводят проверку QR-кодов из-за COVID-19

В Омской области вводят проверку QR-кодов из-за COVID-19Фото: портал правительства Омской области

Власти Омской области приняли решение ввести в регионе проверку QR-кодов в некоторых учреждениях из-за коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба облправительства.

Новая ограничительная мера начнет действовать в Омской области с 8 ноября. Проверку QR-кодов будут проводить при посещении театров, музеев и концертных залов.

«Было принято решение ввести в начале ноября систему посещения массовых мероприятий в театрах, музеях, концертных залах при наличии QR-кода, подтверждающего, что человек вакцинирован. Эта мера — вынужденная. На очереди, по требованию Роспотребнадзора, торговые центры, предприятия общепита, речь ведется об общественном транспорте. Поэтому если у нас будет дальше ухудшаться эпидемиологическая ситуация, если люди не будут прививаться и количество заболеваний будет расти, то мы вынуждены будем следовать рекомендациям Роспотребнадзора и вводить систему QR-кодов, то есть обеспечивать доступ в торговые центры, кафе только при наличии документов, подтверждающих вакцинирование», — сообщил губернатор Омской области Александр Бурков в ходе заседания оперштаба по борьбе с коронавирусом 18 октября.

Уточняется, что в Омской области сохраняются действующие ограничительные меры и продлен режим повышенной готовности до 30 ноября. Людям, старше 65 лет, не прошедшим полный курс вакцинации и не перенесшим заболевание за последние шесть месяцев, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции за исключением походов в магазин и случаев, когда им требуется неотложная медпомощь.

«Работодателям необходимо перевести на удаленную работу людей старше 65 лет, беременных и людей, состоящих на диспансерном учёте по определенным категориям, которые не прошли курс вакцинации и не переболели коронавирусом в последние полгода», — сказано в сообщении.

По данным на 18 октября, в Омской области за сутки COVID-19 выявили у 396 человек, за все время в регионе зарегистрировано 91 311 случаев заражения,  2 344 человек умерли. От коронавируса привиты 651 392 жителя Омской области, из них 548 627 вакцинированы вторым компонентом препарата от COVID-19.

Отметим, с 8 ноября в Новосибирской области планируется ввести систему QR-кодов. В регионе также действует обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. По данным властей, под ограничительную меру попадает более 270 тыс. человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

За 300-рублевый грабеж осудят 18-летнего жителя Новосибирска

За 300-рублевый грабеж осудят 18-летнего жителя Новосибирска Фото VN.ru Серьезные проблемы нажил себе юноша в Новосибирске, отобравший 300 рублей у своего сверстника. Уголовное дело по статье «грабеж» направлено в суд. «6 августа текущего года в отдел полиции №1 «Центральный» Управления МВД России по городу Новосибирску поступило заявление  местного жителя о том, что в вечернее время у одного из домов по улице Депутатской в отношении его 16-летнего сына был совершен грабеж», – сообщили в пресс-службе областной полиции. За 300-рублевый грабеж осудят 18-летнего жителя Новосибирска 14.09.2021 Новосибирец ограбил незнакомца в туалете ради детей, но проиграл все в автоматы
Подозреваемого в совершении данного преступления установили и задержали. Им оказался 18-летний ранее не судимый местный житель. Молодой человек распорядился похищенными денежными средствами по своему усмотрению.
Злоумышленник отобрал у школьника небольшую сумму – 300 рублей, но последствия оказались серьезными. «По данному факту СУ СК России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.161 УК РФ «Грабеж», – уточняют в полиции. Уголовное дело направлено в суд.

Весной этого года дети в Новосибирске ограбили салон сотовой связи на 1 млн рублей. Младшему из группы подростков было всего 15 лет. Юношей обвинили в разбойном нападении.

Новости СМИ2

Расположение МКС объяснили экономикой

Эксперты блога «Космос» на платформе «Яндекс.Дзен» сообщили, почему для МКС выбрана высота в 400 км. Как отмечают специалисты, такой диапазон позволяет соблюдать все технические и финансовые причины и является самым оптимальным. Дело в том, что чем ниже находится орбита, тем дешевле летать на МКС, при этом высота обеспечивает безопасность, передает издание «NVL».

— С точки зрения стоимости эксплуатации станции: чем ниже орбита, тем дешевле обходится каждый полёт к МКС, но, одновременно с этим, чем ниже орбита, тем сильнее трение об атмосферу, из-за чего высота в 300 км будет уже недостаточной. Чем ниже орбита, тем большую опасность представляют поломки двигателей, – комментируют авторы блога.

Поднятие орбиты станции на большее расстояние будет невыгодным для науки, ведь для этого потребуются значительные затраты. Эксперты сообщили, что высота в 400 километров является самым дешевым вариантом по всем соотношениям, из-за чего ее и продолжают использовать до сих пор.

Фото: pixabay.com автор: Free-Photos

Замминистра ЖКХ Новосибирской области задержали за получение взятки

Замминистра ЖКХ Новосибирской области задержали за получение взяткиСкриншот видео СУ СК РФ по Новосибирской области

Следователи возбудили уголовное дело в отношении замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере, сообщают в пресс-службе ведомства.

Сотрудники СУ СК РФ по Новосибирской области возбудили уголовное дело по части 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за общее покровительство по службе) в отношении 55-летнего заместителя министра ЖКХ и энергетики Владимира Нормайкина. Еще одним фигурантом дела стал учредитель юридического лица, которого обвинили в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере (часть 5 ст. 291 УК РФ).

«По данным следствия, в период времени с сентября по декабрь 2020 года чиновник по согласованию с учредителем юридического лица способствовал тому, чтобы организация соответствовала условиям конкурса на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в Новосибирской области, а также по иным вопросам. После чего, 11 января 2021 года с данной организацией был заключен договор», —  сказано в сообщении.

Уточняется, что 18 октября, находясь в автомобиле учредителя организации, замминистра получил от последнего взятку в виде денег в сумме 2,5 млн рублей за общее покровительство по службе. В настоящее время фигуранты дела задержаны, сотрудники ведомства проводят следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также на сбор доказательственной базы.

Уголовное дело  возбуждено на основании материалов, предоставленных сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Новосибирску.

Отметим, согласно сайту госзакупок, 11 января 2021 года в регионе был заключен контракт на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в городе Карасуке Карасукского района. Стоимость контракта составила свыше 185 млн рублей. Победителем конкурса стало ООО «Бурсиб-Н». Организация была единственным участником конкурса. По данным Rusprofile, директором компании является Николай Бабенко, учредителем — Василий Долгов  (100% доли организации).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иркутский минздрав допрашивают по делу о нехватке лекарства для детей с муковисцидозом

© irkobl.ru. Яков Сандаков (слева) Иркутский минздрав допрашивают по делу о нехватке лекарства для детей с муковисцидозом 18 Окт 2021, 13:51

В Иркутской области возбуждено уголовное дело о срыве поставок лекарств для детей с муковисцидозом. Следователи допрашивают чиновников регионального минздрава.

«Дети, имеющие генетическое заболевание муковисцидоз, нуждающиеся в льготном лекарственном обеспечении, с начала 2021 года на протяжении нескольких месяцев не в полном объеме получали необходимые лекарства в связи с их отсутствием в аптечных организациях Иркутской области», — сообщили в региональном управлении СК РФ 18 октября.

В областном минздраве прошли обыски. Следователи изъяли документацию и допрашивают должностных лиц министерства, уточнили в ведомстве.

Дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК (халатность).

Иркутский минздрав возглавляет Яков Сандаков.

Муковисцидоз — генетическое заболевание, которое сопровождается тяжелым нарушением функций органов дыхания.

В 2020—2021 годах жители регионов Сибири рассказали о дефиците лекарств для детей с муковисцидозом. В Новосибирске отмечалась нехватка льготных препаратов «Урсосан» и «Креон», в Красноярске весной 2021-го из аптек исчезли лекарства, применяющиеся при гепатите, муковисцидозе, болезни Паркинсона и других, заявляли депутаты заксобрания.

Заслуги новосибирского завода Технодинамики в работе с профсоюзами отметил РОСПРОФПРОМ

Заслуги новосибирского завода Технодинамики в работе с профсоюзами отметил РОСПРОФПРОМ Председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев наградил генерального директора Новосибирского механического завода «Искра» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех Сергея Кондратьева «за активное сотрудничество с профсоюзной организацией и большой вклад в развитие социального партнерства» нагрудным знаком. Также награду получила председатель первичной профсоюзной организации завода Татьяна Лаврова.

Председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев наградил генерального директора НМЗ «Искра» Сергея Кондратьева за активное сотрудничество с профсоюзной организацией и большой вклад в развитие социального партнерства нагрудным знаком Роспрофпрома «За сотрудничество». Этот нагрудный знак учрежден Российским профсоюзом работников промышленности для награждения лиц, внесших, совместно с профсоюзом организации, большой вклад в развитие социального партнерства, реализацию трудовых, социальных и культурных интересов работников, укрепление международного сотрудничества профсоюза и заслуги в области промышленности и науки.

Председатель первичной профсоюзной организации Новосибирского механического завода «Искра» Татьяна Лаврова также отмечена наградой Роспрофпрома. Ей вручили наградной знак «За активную работу в профсоюзе».

На сегодняшний день профсоюзная организация на заводе объединяет 1340 человек — это 51% от общего количества работников. За четыре года в члены профсоюза принято 530 человек. Профсоюз курирует исполнение коллективного договора, порядок индексации заработной платы, вопросы материальной помощи и пр.

«За последнее время на предприятии был пересмотрен и принят новый Коллективный договор сроком на три года. По результатам работы комиссии по социально-трудовым отношениям в него были внесены нормы, улучшающие социальную программу для работников предприятия. На протяжении предыдущего и нынешнего годов мы постоянно дорабатывали и дополняли социальный пакет для сотрудников. Так, общая сумма выплат по этому направлению за 2020 год составила порядка 84 млн рублей. На охрану труда в этот период было потрачено 42,8 млн рублей. В этом году тоже не отстаем», — сказал Сергей Кондратьев, генеральный директор НМЗ «Искра».

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и Российский профсоюз работников промышленности подписали Декларацию о реализации единых принципов в области безопасности труда. Общие усилия социальных партнеров направлены на решение задач по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и популяризации культуры безопасности труда.

Возрастной ценз 18+

Новости СМИ2

Банк Уралсиб увеличил объемы кредитования малого бизнеса в 2,4 раза по итогам 9 месяцев

Всего за 9 месяцев текущего года было выдано субъектам малого бизнеса кредитов на сумму 10 млрд рублей. Более 30% выдач обеспечены за счет внедрения и развития в банке скоринговых и упрощенных технологий кредитования, которые позволяют клиенту в течение 1-3 дней получить решение по сделке.

Портфель кредитов малому бизнесу Банка Уралсиб на 01.10.2021 года увеличился на 70% по сравнению с началом года – с 6 млрд до 10,3 млрд рублей.

Банк Уралсиб активно развивает цифровые сервисы и продукты для бизнеса, формируя комплексную среду для предпринимателей, которая включает в себя широкую линейку финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса.

Более подробную информацию о продуктах и услугах для малого бизнеса можно получить на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и по телефону 8-800-700-77-16.

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Хакасии не исключают введение локдауна из-за COVID-19

В Хакасии не исключают введение локдауна из-за COVID-19Фото Михаила Перикова

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов сообщил, что региональные власти могут ввести локдаун и ограничить работу ряда отраслей при ухудшении ситуации с COVID-19.

По словам Валентина Коновалова, на данный момент эпидемиологическая ситуация в регионе контролируема.

«Подобные решения, в том числе о локдауне, мы принимаем только после глубокого анализа, исходя из тех рекомендаций, которые дают Роспотребнадзор и наши врачи. Пока у нас ситуация контролируемая Если ситуация будет усложняться, а я не исключаю такого развития событий, возможно, придется ограничивать и полностью закрывать какие-то отрасли», — сказал Валентин Коновалов во время прямого эфира с подписчиками в социальной сети ВКонтакте.

Он добавил, что введенное ранее в регионе ограничение в виде сертификатов о вакцинации, которые жители Хакасии должны предъявлять при посещении некоторых общественных мест, является вынужденным решением.

«Оно было вынуждено, и, в общем-то, другого пути не было: или закрывать учреждения, или дать возможность работать хотя бы в таком виде», — сказал глава республики.

Напомним, в октябре власти Хакасии приняли решение о введении необходимости предъявлять сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19 либо справки о перенесении заболевания при посещении ряда учреждений.

Подобная мера будет действовать и в Новосибирской области, однако ввести ее планируется с 8 ноября. Ограничительные коронавирусные меры также ужесточили в Красноярском крае. В регионе сократят время работы общепитов и разрешенное число зрителей в театрах и кинотеатрах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кости древнего человека найдены в забайкальском поселке

© кадр РТК «Забайкалье» Кости древнего человека найдены в забайкальском поселке 18 Окт 2021, 14:34

Останки древнего человека найдены на глубине 1,5 метров на участке в поселке Кокуй в Забайкалье.

Находку оценили сотрудники краеведческого музея и учитель истории из местной школы, сообщается на официальном сайте региона.

«До всестороннего обследования в лабораторных условиях делать выводы и детально характеризовать данную находку считаю преждевременным. В то же время несомненно одно — мы имеем дело с останками человека древнего возраста. Это, хочу еще раз подчеркнуть, в связи с тем, что сюжет об этом событии попал в широкий доступ, стало поводом для порождения различных фантазий и небылиц», — прокомментировал кандидат исторических наук, учитель истории и обществознания Кокуйской средней общеобразовательной школы № 2 Олег Черенщиков.

Вместе со скелетом был найден четырехсантиметровый костный зубец. Артефакты помещены на временное хранение в краеведческий музей.

С QR-кодом оплата за подключение к электросетям АО «РЭС» становится еще проще, быстрее и безопаснее

С QR-кодом оплата за подключение к электросетям АО «РЭС» становится еще проще, быстрее и безопаснее В акционерном обществе «Региональные электрические сети» продолжают развивать дистанционные способы взаимодействия с клиентами и постоянно внедряют современные онлайн-сервисы для удобства пользователей.

С октября 2021 года в личном кабинете на сайте АО «РЭС» для физических лиц с нагрузкой энергопринимающих устройств до 15 кВт включительно помимо стандартного сервиса оплаты банковской картой за услуги по технологическому присоединению к электросетям реализована дополнительная возможность рассчитаться по QR-коду.

Для этого в смартфоне клиента уже должно быть установлено мобильное приложение банка. Такие приложения, как правило, загружаются пользователями сразу при получении банковской карты.

Весь процесс оплаты с помощью персонального QR-кода заявителя проходит буквально в два клика. Если клиент зашел в личный кабинет непосредственно с мобильного устройства (телефона или планшета), нужно только кликнуть на QR-код, расположенный рядом с активной ссылкой «Оплатить». После чего ему будет предложено открыть установленное в смартфоне мобильное приложение банка и подтвердить платеж.

А в случае использования персонального компьютера или ноутбука, пользователю нужно всего лишь навести камеру смартфона на экран со страницей оплаты в личном кабинете, считать QR-код и подтвердить транзакцию в приложении банка.

Использование QR-кода для оплаты имеет массу преимуществ для заявителя. Прежде всего, нет необходимости вручную вводить данные карты, а значит, и иметь ее при себе во время совершения платежа. Кроме того, существенно повышается скорость проведения транзакций и их безопасность, так как данный вид оплаты имеет высокую степень защиты.

В настоящее время уже успешно проведено несколько транзакций с использованием персонального QR-кода. Специалисты по работе с клиентами АО «РЭС» ожидают увеличения числа подобных платежей, так как в целом фиксируют рост популярности онлайн-сервисов.

О компании. Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращенное наименование АО «РЭС») – системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области. Основные виды деятельности: передача и распределение электрической энергии; оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям. Официальный сайт www.eseti.ru.

Возрастное ограничение 18+

Новости СМИ2

В Новосибирской области задержали замминистра ЖКХ Владимира Нормайкина

Сотрудники правоохранительных органов задержали на рабочем месте заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина. Из здания министерства его вывели в наручниках. В рабочем кабинете замминистра проходят обыски. По данным некоторых СМИ, не исключено, что следственные мероприятия могут быть связаны с реализацией государственной программы «Чистая вода», который он курировал работы в регионе. Выполнение госпрограммы «Чистая вода» в Новосибирской области не раз вызывало вопросы у депутатов заксобрания, в частности, провалившийся проект водоочистной станции в Куйбышеве, приведший к уголовным делам. Кроме того, в 2018 году было возбуждено уголовное дело из-за срыва проекта водоочистной станции в Колывани.

Глава ведомства Денис Архипов находится в служебной командировке и в ближайшее время вернется в Новосибирск.

На момент публикации журналисту Infopro 54 получить официальный комментарии по ситуации в управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области не удалось.

«Экологические» деньги отправили в мусор Владимир Нормайкин занимает пост заместителя министра жилищно — коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Напомним, в марте 2021 года сотрудники ФСБ задержали заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергея Ставицкого. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки 1,5 млн руб. По данным следствия, замминистра якобы требовал от главы подведомственного ему территориального управления автодорог регулярно передавать ему взятки за выделение дополнительного бюджетного финансирования по заключенным контрактам, а также начисление бонусов к зарплате. В августе Октябрьский районный суд Новосибирска вынес решение о продлении срока содержания Ставицкого до 25 октября 2021 года, отказав в изменении меры пресечения на домашний арест.

Фото с сайта Правительства НСО

В Новосибирске разрабатывают «умные» электросети для авиации

Ученые кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ работают над созданием системы «умных» электросетей с высокой надежностью и качеством вырабатываемой электроэнергии в самолетах, благодаря использованию тиристорных преобразователей частоты, сообщила пресс-служба университета.

В вузе исследуют адаптивную стартер-генераторную систему. Обычно, при построении системы электроснабжения летательных аппаратов, функции электростартерного запуска газотурбинных двигателей и режима генерации электроэнергии совмещаются в одном устройстве. Такое совмещение позволяет повысить надежность, улучшить массогабаритные показатели авиасистем за счет отказа от большого числа быстроизнашиваемого оборудования в летательных аппаратах.

— Функциональность системы расширяется за счет подключения систем электроснабжения переменного и постоянного тока; фактически система приобретает статус «умной» электрической сети (smart grid), — сообщила ассистент кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ Регина Сараханова.

В настоящее время ученые предложили применять непосредственный преобразователь частоты с естественной коммутацией в качестве основного преобразователя электроэнергии.  Включение в состав стартер-генераторной системы непосредственного преобразователя частоты с естественной коммутацией позволяет повысить надежность авиационных систем, поскольку силовая схема таких преобразователей имеет простую и надежную реализацию, содержит в своем составе попарно работающие тиристорные комплекты, которые обладают большой перегрузочной способностью и небольшими массогабаритными показателями. Сочетание такого преобразователя с синхронным генератором позволяет создать мощные каналы генерирования со значительной перегрузочной способностью. Применение параллельного инвертора напряжения с высокочастотной широтно-импульсной модуляцией позволяет уменьшить массу выходного фильтра непосредственного преобразователя частоты с естественной коммутацией, что также уменьшает массу и габариты системы в целом.

Сейчас уже доказана эффективность создания предлагаемой системы, ведется ее проектирование в режиме генерации электрической энергии. В будущем планируется проанализировать режим стартерного запуска, провести проектирование, создать макетные и, возможно, опытные образцы. Отмечается, что предлагаемое решение может быть реализовано для различных сфер промышленности, в том числе и для космической отрасли.

Напомним, новосибирский ФГУП «СибНИА им С.А.Чаплыгина» проводит испытания электродвигателя для авиации. В феврале 2021 года генеральный директор ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов сообщал, что к 2030 году электросамолеты уже должны поступить в серийное производство и перевозить пассажиров.

Фото автора Austin Zhang: Pexels

Получил «пять звезд» — потерял 38 млн рублей

С 1 января 2022 года вводится запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории. Это требование распространяется на все коллективные средства размещения (Постановление правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1853. — Ред.). Классификация гостиниц является обязательной формой подтверждения соответствия и заключается в присвоении категории (звездности) коллективному средству размещения, напомнили в Министерстве экономического развития Новосибирской области. С первого января нынешнего года это требование касается гостиниц с номерным фондом более 15 единиц. А с января будущего без сертификата о «звездности» с рынка придется уйти всем остальным.

— Согласно положению о классификации все виды гостиниц классифицируются по системе звезд, в которой предусмотрено 6 категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд». Высшей категорией является категория «пять звезд», низшей — «без звезд», — уточняют в ведомстве.

За отсутствие документа, подтверждающего «звездность» объекта, и предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории предусмотрена административная ответственность. Речь идет о предупреждении или наложении административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Учредитель АО «Трансервис», группы компаний TS Group, собственник Marriott Hotel Александр Бойко считает требование о введении «зведности» гостиничного сегмента надуманным, отражающим уровень развития рынка гостиничных услуг в России. Он напоминает, что во многих странах мира такого понятия в сфере средств размещения нет.

— В Америке, Европе есть понятие бренда, на который ориентируются потенциальные гости, они точно знают — какой сервис и условия они получат. Есть деление на предназначение отеля: эконом, бизнес, resort, luxury, конгресс, для размещения делового туриста, приезжающего на 1-2 дня, экспатов, приезжающих работать на несколько лет, статусных лиц и т.д. А у нас смешали трепетную лань с ослом, — комментирует бизнесмен.

Тем не менее собеседник редакции признает, что как временная мера для правильного позиционирования гостиницы, отеля на рынке «звездность» хороший вариант. Но со временем эта градация отомрет.

— В принципе, сертифицировать, даже для сегодняшнего уровня развития нашего рынка, правильно, потому что это позволит сформировать в глазах потребителя определенную картину: он будет понимать — за что платит и куда он приедет. Для Новосибирска это особенно актуально накануне Молодежного чемпионата мира по хоккею-2023. Все-таки мы ожидаем приезда иностранных гостей, — рассуждает Бойко. — С другой стороны, у «звездности» есть определенные издержки. Например, когда мы проходили сертификацию, то всерьез думал, что лучше: «5 звезд» или «без звезд». В итоге из имиджевых соображений решили подать на классификацию по первому варианту. Но при этом мы потеряли только в 2020 году около 38 млн рублей, так как в райдере у многих компаний указано, что они «не имеют права проводить мероприятия, селить сотрудников в гостиницах с уровнем «5 звезд».

Впрочем, по оценке Александра Бойко, большая часть участников новосибирского рынка средств размещения, даже с емкостью фонда до 15 номеров, все-таки пройдет сертификацию и будет работать дальше. На цену размещения сертификация влияния не окажет. Она зависит от рынка, а также баланса спроса/предложения.

По состоянию на 12 октября 2021 года в Новосибирской области процедуру обязательной классификации прошли 124 коллективных средства размещения. Из них только одна гостиница (отель «Марриотт») имеет высшую категорию «пять звезд», 23 гостиницы имеют категорию «четыре звезды», 25 гостиниц —  «три звезды», 19 гостиниц — «две звезды», 2 гостиницы — «одна звезда». 54 гостиницы имеют категорию «без звезд».

По данным 2ГИС, в рубрике «гостиницы» в Новосибирске зарегистрированы 264 компании.

Фото: pixabay.com автор: ManuelaJaeger

Уголовное преследование замглавы отделения VIP-отделения банка, где пропали 300 млн, прекращено в Новосибирске

Уголовное преследование замглавы отделения VIP-отделения банка, где пропали 300 млн, прекращено в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В отношении замруководителя отделения «Альфа-Банка» в Новосибирске Алины Третьяковой прекращено расследование по уголовному делу о пропаже 300 млн рублей из банковских ячеек. Об этом «Континенту Сибирь» рассказал адвокат девушки Алексей Гурских. 

По словам адвоката, у них имеется документальное подтверждение, что задержание в конце мая текущего года было неоправданным, а подозрение Алины Третьяковой в причастности к пропаже крупной суммы денег клиентов банка не подтвердилось.

«У Алины сейчас есть право на возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. В данном случае, вред причинен моральный – ее двое суток продержали в полиции, когда она была подозреваемой. У нее на текущий момент серьезные проблемы по работе из-за этого преследования, большие проблемы по здоровью из-за нервного срыва, и она имеет право обратиться в суд с заявлением о его возмещении и намерена им воспользоваться», — уточнил он, добавив, что с суммой иска по реабилитации еще не определились.

Напомним, к сотруднице Альфа-Банка Алине Третьяковой утром 26 мая приехали домой правоохранители, провели обыск, после чего увезли её в отделение полиции. Адвокат девушки тогда же заявил, что считает ее задержание необоснованным, и что на неё якобы оказывается психологическое давление со стороны правоохранителей. Позже ее освободили, не предъявив никаких обвинений.

О резонансном деле с пропажей крупной суммы денег из банковских ячеек в одном из отделений Альфа-Банка стало известно в ноябре 2020 года. В отдел полиции Центральный УМВД России по городу Новосибирску обратились несколько граждан с заявлениями о хищении денежных средств из банковских ячеек. Деньги в одной из ячеек, предположительно, могли принадлежать бизнесмену Вячеславу Певневу. Деньги, пропавшие из других ячеек, принадлежали новосибирскому адвокату Юрию Гольдбергу и Игорю Макарову, которые дали ранее подробные интервью «Континенту Сибирь». Правоохранительными органами была начата доследственная проверка по этому делу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы создали петицию за отмену обязательной вакцинации от ковида

© zdrav.nso.ru Новосибирцы создали петицию за отмену обязательной вакцинации от ковида 18 Окт 2021, 13:23

Жители Новосибирской области начали подписывать петицию с требованием отменить обязательную вакцинацию от коронавируса. Они заявили о давлении на бизнес за счет крупных штрафов и росте социальной напряженности.

Петиция «Об отмене принудительной вакцинации в Новосибирской области» опубликована на сайте change.org. Власти ввели обязательные прививки для отдельных категорий граждан в октябре.

«При это ответственность за сотрудников, отказавшихся от вакцинации возлагают на руководителей организаций, — сказано в петиции. —  Ответственность, которая будет наступать за привлечение к работе непривитых сотрудников. На индивидуальных предпринимателей будет налагаться штраф в размере 50−150 тыс. рублей, на юридические лица — 200−500 тыс. рублей.
Ст. 21 ч. 2 Конституции, „никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам“. Каждый должен решать сам как ему распоряжаться своим телом. Вакцинация должна быть личным решением человека. Отказ от вакцинации влечет отстранение сотрудника от работы без содержания, там самым ухудшая экономическое положение сотрудника, а также нанесет значительный ущерб малому бизнесу».

Авторы обращения считают, что решение приведет к росту безработицы и социальной напряженности. Существующие эпидемиологические ограничения и так наносят ущерб бизнесу, но введение принудительной вакцинации только ухудшит ситуацию.

«У людей должно быть право отказа от медицинского вмешательства. Согласно действующему законодательству, власти не имеют права принуждать граждан к вакцинации, пояснила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович, — также сказано в петиции. — Эксперт напомнила, что федеральный закон „Об основах охраны здоровья граждан в РФ“ однозначно говорит, что россияне имеют право на добровольное получение медицинской помощи или отказ от нее. Принуждение к прививке-нарушение демократических свобод! Стоит напомнить, что у нас в законодательстве не существует термина „принудительная вакцинация“».

Авторы петиции потребовали отменить обязательную вакцинацию в Новосибирской области. Обращение адресоно региональному правительству во главе с Андреем Травниковым, заксобранию области и местному управлению Роспотребнадзора.

На момент публикации петицию подписали более 500 человек.

Тайга.инфо рассказывала, что глава новосибирского управления Роспотребнадзора подписал постановление, по которому с 12 октября обязательная вакцинация вводится для новосибирцев старше 18 лет, которые работают в сфере услуг. Охват в каждой компании должен составить 80% сотрудников.

Меры коснулись следующих сфер:

— Торговля, салоны красоты, бани, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны.
— Бытовые услуг, в том числе прачечные и химчистки
— Общепит
— Финансовые организации, почта, МФЦ
— Транспорт
— Соцзащита
— ЖКХ
— Учреждения культурны и просветительские мероприятия
— Детские игровые комнаты, парки
— Госслужащие и муниципальные работники

Постановление не распространяется на новосибирцев, имеющих противопоказания к прививке.

Новосибирские школы присоединились к международной оценке качества образования

Новосибирские школы присоединились к международной оценке качества образования фотоархив VN.RU Читательская, математическая и естественнонаучная грамотность: министр образования региона Сергей Федорчук рассказал об участии в 20201 году Новосибирской  области в региональной и общероссийской оценке качества образования по международной модели PISA.

PISA (Programme for International Student Assessment) – это инструмент оценки качества образования, который был разработан Организацией экономического содружества и развития (ОЭСР). Сегодня, 18 октября, губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы проведения в Новосибирской области региональной оценки качества образования по международной программе в ходе оперативного совещания.

О проведении оценки качества образования участникам совещания доложил министр образования региона Сергей Федорчук: 154 новосибирских организации высшего и среднего образования присоединились к исследованию качества образовательных достижений учащихся в рамках нацпроекта «Образование».

Главная цель – выяснить уровень подготовки 15-летних учащихся ко взрослой жизни, оценить уровень использования метапредметных компетенций для решения поставленных задач.

Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки на основании использования международных практик проводят в октябре-ноябре 2021 года в 14 субъектах Российской Федерации исследование качества образования «Региональная оценка по модели PISA» и в 43 субъектах – «Общероссийская оценка по модели PISA». Это исследование проводится в рамках мероприятий по реализации национального проекта «Образование», одной из основных целей которого является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году.

В 2021 году Новосибирская область принимает участие в региональной и общероссийской оценке качества образования по модели PISA. В региональную выборку попали 141 школа и восемь образовательных организаций среднего профобразования, а в общероссийскую – четыре школы и одна организация СПО.

Оценка по модели PISA предусматривает оценивание на уровне школы для оперативного обсуждения знаний, умений, навыков и компетенций, которые актуальны в быстро меняющимся мире, а также дает учителям и школьным координаторам ценный межнациональный опыт того, как можно их развивать, подчеркнул министр. Новосибирские школы присоединились к международной оценке качества образования 03.08.2021 Названы лучшие школы Новосибирска по результатам ЕГЭ-2021

С каждой образовательной организацией был согласован график проведения исследования, исходя из количества отобранных участников и компьютеров, прошедших диагностику, а также сроков проведения исследования.

В срок с 11 по 29 октября все образовательные организации Новосибирской области должны завершить исследование. В соответствии с выборкой в региональной и общероссийской оценке качества образования по модели PISA запланировано участие около 11 тысяч обучающихся.

По данным на 14 октября 2021 года уже успешно завершили исследование 60 образовательных организаций. Результаты оценки по модели PISA будут опубликованы в апреле 2022 года.

Основные направления оценивания исследования PISA и «PISA для школ»:

Читательская грамотность: анализ информации, представленной в нескольких текстах; критическое осмысление содержания представленных текстов для получения достоверной информации.

Математическая грамотность: анализ информации графиков, диаграмм, таблиц для понимания истинности или ложности утверждения; решение реальных проблем, включающих экономию затрат и экологические риски, средствами математики.

Естественнонаучная грамотность: научное объяснение явлений; научная интерпретация данных и доказательств; понимание и анализ информации, представленной в различных контекстах (личном, научном, профессиональном, общественном).

Умения, проверяемые в ходе исследования (поиск информации, понимание, оценивание), лежат в основе функциональной грамотности.

 

Новости СМИ2

«Медиашантажистам» продлили сроки

Суд Центрального района Новосибирска продлил до декабря сроки содержания под стражей журналиста Николая Сальникова и предпринимателя Сергея Проничева, подозреваемых в медиашантаже. Об этом сообщает пресс-служба суда.

— Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 11.10.2021 продлен срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Проничева С.Д. на 02 месяца 00 суток, а всего до 08 месяцев 00 суток, то есть до 16.12.2021, — говорится в сообщении судебной пресс-службы.

Аналогичное сообщение на сайте суда имеется и о Николае Сальникове.

Напомним, что уголовное дело в отношении Сальникова и Проничева было возбуждено после выхода сюжета о новосибирских политиках, связанных со спортклубом «Успех», который возглавляет депутат Заксобрания Вениамин Пак. В середине апреля подозреваемые были помещены под стражу. С того времени оба по разным причинам ухудшили условия своего содержания. Как уже сообщалось, вскоре после первого помещения под стражу Сальникову смягчили меру пресечения на домашний арест, однако после попытки его побега в августе за пределы Новосибирской области суд Центрального района вернул журналиста под стражу.

Что касается Сергея Проничева, то, как ранее сообщала представитель защиты подозреваемого, он из обычной камеры предварительного заключения был перемещен в карцер без каких-то оснований для этого, несмотря на возраст и неудовлетворительное состояние здоровья.

Напомним, что в деле фигурировал еще один подозреваемый — медиаменеджер Евгений Кузьменко, мерой пресечения в отношении которого суд избрал подписку о невыезде.

Кроме того, по информации суда Центрального района Новосибирска, продлен срок содержания под стражей подозреваемого по еще одному громкому делу — бывшего руководителя управления капитального строительства Константина Головина (уголовное дело по статье «Мошенничество», связанное с перечислением денег подрядчикам по фиктивным договорам за работы по строительству дошкольного учреждения на сумму 6,7 млн рублей, в то время как сами работы не осуществлялись).

Фото: pixabay.com автор: StockSnap

Как вернуть деньги за ремонт в новостройке

Россияне, купившие квартиру в новостройке без отделки, имеют право вернуть часть потраченных денег на ремонт, оформив налоговый вычет, рассказал РИА Недвижимость заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев.

Размер налогового вычета составляет 13% от суммы расходов, но с учетом лимита имущественного вычета в размере двух миллионов рублей. Если квартира в новостройке стоила 1,5 миллиона рублей, а на отделку потрачено 500 тысяч рублей, то общая сумма, которую можно будет компенсировать, составит 260 тысяч рублей. Если квартира приобреталась в браке, то супруги могут компенсировать до 520 тысяч рублей, пояснил Прокофьев.

— Вычет положен всем категориям лиц, купившим квартиру в новостройке без отделки напрямую у застройщика, — сказал Прокофьев.

Он добавил, что в договоре долевого участия должно быть обязательно отражено, что квартира приобретается именно без отделки, так как с формулировкой «без ремонта» налоговики с большей долей вероятности в налоговом вычете откажут. Если отделка частично выполнена застройщиком, то необходимо четко описать в документе, какие работы входят в стоимость, а какие – нет.

К вычету примут расходы, указанные в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Согласно законодательству, можно вернуть деньги, потраченные на установку дверей и окон, укладку плитки, монтаж напольных покрытий и потолка, оклеивание стен обоями, установку съемных и раздвижных перегородок, монтаж электропроводки, водопроводных систем, отопления и даже кондиционеров. Кроме того, к вычету можно заявить расходы на покупку отделочных материалов, оплату отделочных работ и составления проекта и сметы.

— Для получения налогового вычета необходимо заполнить налоговую декларацию, подав ее в налоговый орган, приложив документы, подтверждающие расходы: чеки, акты, договоры, платежи и расписки, из которых будет понятно, что средства потрачены на выполнение работ и покупку материалов, — заключил Прокофьев.

Фото: pexels.com автор: Tima Miroshnichenko

МегаФон предложил вахтовикам «заморозить» номер на время командировки

МегаФон предложил специальную услугу для граждан, работающих вахтовым методом: абоненты, уезжающие на смену в отдаленные регионы, смогут бесплатно «заморозить» услуги связи на период до 180 дней и сохранить свой номер.

— МегаФон первым на телеком-рынке предоставил вахтовикам такие мобильные каникулы. При разработке предложения мы ориентировались на запросы и пожелания наших абонентов, которым необходимо уезжать на долгий срок и на период рабочей смены отказываться от услуг своего оператора. Мы предложили приостанавливать обслуживание и оплату услуг связи, сохраняя при этом свой номер. По нашим подсчетам, в среднем экономия для абонента за полгода составит более 2 тысяч рублей, — отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

Новое предложение будет актуально для работников нефтегазовой, лесодобывающей, транспортной, строительной отраслей, а также для моряков.

По данным Росстата, до пандемии официально почти 1,5 млн россиян работали вахтовым методом, уезжая в другой регион в среднем на 2-4 недели. В этом году срок смены увеличился: в целом по стране более 60% работников отправляются на вахту на 2-2,5 месяца, а каждый шестой продолжает трудиться вдали от дома на протяжении 3-5 месяцев. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав с помощью инструментов Big Data обезличенные данные о передвижении абонентов-вахтовиков по России.

Чаще всего жители страны отправляются в Республику Саха (Якутия): посёлок Талакан – самое популярное место работы у вахтовиков Урала, Сибири, Республики Башкортостан и даже Краснодарского края. Также в топе городок Мур-Белокаменка Мурманской области, посёлки Приобский (ХМАО-Югра) и Саббета (Ямал), Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, а также п. Нючакан в Иркутском регионе.

Для подключения бесплатной услуги «Добровольная блокировка номера» достаточно обратиться в салон МегаФона и установить любой период блокировки в пределах шести месяцев. Воспользоваться услугой можно неограниченное количество раз. Разблокировать номер можно в любое время — самостоятельно в приложении МегаФона или по бесплатному номеру 0500.

МегаФон — всероссийский оператор цифровых возможностей и пятикратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 72 млн клиентов.

Фото: PSAonline.ru

В Новосибирской области обновился рекорд суточной смертности от COVID-19

В Новосибирской области обновился рекорд суточной смертности от COVID-19Фото Михаила Перикова

В Новосибирской области за минувшие сутки от COVID-19 скончались шестнадцать человек. Это новый рекорд суточной смертности от заболевания в регионе. 

По данным оперштаба, за последние сутки от коронавирусной инфекции в Новосибирской области умерли шестеро мужчин в возрасте от 51 до 87 лет, а также десять женщин в возрасте от 40 до 83 лет. За время пандемии коронавируса от заболевания скончались 3 209 пациентов.

За сутки заболевание выявили у 245 жителей Новосибирской области (днем ранее —250). В инфекционных стационарах с диагнозом или подозрением на заболевание лечится 2 741 пациент, в отделениях реанимации находятся 290 человек. Искусственная вентиляция легких требуется 51 пациенту. За все время в Новосибирской области зарегистрировано свыше 67 тыс. случаев заражения коронавирусом.

В Алтайском крае за минувшие сутки заболевание подтвердилось у 369 жителей региона, умерли 26 пациентов. В инфекционных госпиталях с подтвержденным диагнозом находятся 3 528 человек. Тяжело переносят заболевание 790 пациентов. Пациентов,  из них 277 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кузбассе за сутки выявили 216 случаев заражения коронавирусом, от заболевания скончались пять человек.  В медицинских стационарах и на домашней 14-дневной изоляции находятся 13 246 человек, медицинскую помощь оказывают 1 263 пациентам с диагнозом COVID-19.

Напомним, в Новосибирской области за неделю заболеваемость COVID-19  выросла на 25%. В регионе введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан от коронавирусной инфекции. По данным властей, под ограничительную меру попадает более 270 тыс. человек. За отказ сотрудника вакцинироваться от коронавируса работодатель будет обязан оплатить штраф.

В регионе создали петицию об отмене данной меры, так как, по словам автора документа, обязательная вакцинация несет ущерб бизнесу и противоречит Конституции. Отметим, с 8 ноября в регионе также будет действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий и некоторых организаций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дело о краже 300 млн из ячеек VIP-клиентов в отношении замглавы новосибирского филиала Альфа-банка прекратили

© 2gis.ru Дело о краже 300 млн из ячеек VIP-клиентов в отношении замглавы новосибирского филиала Альфа-банка прекратили 18 Окт 2021, 12:03

В Новосибирске прекращено громкое уголовное дело в отношении заместителя руководителя VIP-отделения Альфа-Банка Алины Третьяковой. Ее, в частности, обвиняли в хищении более 120 млн рублей из ячейки бывшего замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслава Певнева, но полиция все-таки не нашла доказательств причастности девушки.

Уголовное дело в отношении 36-летней замруководителя VIP-отделения Альфа-Банка Алины Третьяковой прекращено, говорится в постановлении следователя (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо). Женщину подозревали в краже в особо крупном размере (пункт «б» ч. 4 ст. 158 УК).

«В ходе предварительного следствия факта совершения преступления с участием Третьяковой не установлено, — говорится в документе. — Кроме того, не установлено и наличие у Третьяковой умысла на совершение кражи, что является обязательным признаком субъективной стороны преступления».

36-летняя замруководителя отделения банка на улице Гоголя,2 была задержана рано утром 26 мая 2021 году по громкому делу о возможном хищении сотен миллионов рублей из депозитария.

Семья уверена в невиновности Алины, которая проработала в банке 14 лет. По словам матери, ее дочь вернулась из отпуска в ноябре 2020 года и буквально в первый же рабочий день в банк приехал водитель одного из клиентов — бывшего замначальника ГУ МВД по Новосибирской области Вячеслава Певнева. Он заявил о пропаже 105 млн рублей, 200 тыс. долларов и 50 тыс. евро.

Семья Третьяковой заявила об угрозах и давлении силовиков.

Позже в деле появились другие потерпевшие. Общая сумма ущерба оценивается около 300 млн рублей.

Один из потерпевших Юрий Гольдберг со ссылкой на результаты экспертиз в ходе следствия рассказал Тайге.инфо, что работница банка была задержана из-за того, что «провалила полиграф».

«Почему ее [Третьякову] отпустили, не могу комментировать, не знаю, но задерживали ее, насколько мне известно из экспертиз, с которыми ознакомили потерпевших, потому что она „провалила полиграф“. Вообще, ситуация очень похожа на свинство, — считает Гольдберг. — Скоро год, а не происходит вообще ничего. Просто имитация следствия. У потерпевших складывается ощущение, что эту ситуацию крышует кто-то очень высокий. Потому что суд, насколько мне известно, просто отказывает следствию в удовлетворении их ходатайств на процессуальные действия по столь резонансному делу. Банк ведет себя по хамски, у них политика: „Что было, то прошло“. Начальник безопасности банка просто отказывается проходить полиграф. Будто в Зимбабве живем, хотя там может быть уже цивилизованней».

Теперь за Третьяковой признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Читайте также «Замруководителя новосибирского отделения Альфа-Банка задержали по делу о пропаже денег VIP-клиентов: „Мы убьем твою семью“»

Всероссийская перепись населения-2021: как отличить переписчика от афериста

Всероссийская перепись населения-2021: как отличить переписчика от афериста Фото: группа “Полиция.54” “Вконтакте” В МВД РФ рассказали, как отличить переписчика от мошенника  во время Всероссийской переписи населения-2021.

Всероссийская перепись населения проходит в стране с 15 октября до 14 ноября 2021 года, а в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах до 20 декабря.  Вне этого срока предлагать пройти перепись могут мошенники. Всероссийская перепись населения-2021: как отличить переписчика от афериста 04.10.2021 Всероссийская перепись-2021: как пройти онлайн за 20 минут и получить подарки

«Переписчиков легко узнать – специально для них изготовлены жилеты, шарфы и сумки с символикой Всероссийской переписи населения», – говорят в полиции. Согласно правилам, перед тем, как начать опрос, переписчик должен представиться, показать документы – специальное удостоверение и паспорт, а также проинформировать жильцов о  том, что перепись населения является общегосударственным мероприятием и проводится в соответствии с Федеральным законом от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ.Всероссийская перепись населения-2021: как отличить переписчика от афериста

Официальное проведение опросов не допускается на улице или дворовой территории. Если же переписчик пришел в момент, когда вас нет дома, то он может оставить в почтовом ящике листовку с информацией о Всероссийской переписи населения, об адресах ближайших стационарных участков и возможности самостоятельно заполнить переписные листы на портале «Госуслуги».

Если вам поступил звонок или сообщение с предложением пройти перепись по телефону, то перед вами мошенник. Такая форма получения сведений о человеке переписчиками не используется. Сообщать данные по телефону не следует, предупреждают в полиции. 30.12.2011 В Новосибирской области проживает более ста человек в возрасте 100 лет и старше

Сообщать конфиденциальные данные, такие как паспортные данные или принадлежность жилища, не требуется. Информация в переписной лист заносится только со слов опрашиваемого. Кроме того, за участие в переписи деньги с граждан не взимаются, также переписчик не должен предлагать никакие товары или услуги. Если вас агитируют на покупку или оплату, то перед вами мошенник.

Если в ходе переписи у вас возникли сомнения, нужно позвонить на ближайший переписной участок, чтобы удостовериться в личности переписчика. О подозрительных лицах нужно сообщить  в полицию по телефонам 102 или 112, в дежурные части отделов полиции, либо участковому уполномоченному полиции по месту жительства.

Новости СМИ2

Новосибирские аграрии вышли на десятилетний рекорд

Урожайность сельхозкультур в Новосибирской области в этом году рекордно высока: с убранных на данный момент 85% площадей аграрии собрали уже 3 млн тонн зерна. Полностью убрали сельхозкультуры 132 предприятия региона. Первыми районами, завершившими уборку зерновых, стали Чановский, Мошковский и Сузунский.

— При благоприятной погоде нашим аграриям достаточно будет недели для завершения уборочной, — рассказал зампред правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Фуражное зерно подорожало за неделю почти на 1500 рублей за тонну Мощностей для качественного хранения зерна в регионе более чем достаточно: имеется 30 элеваторов и хлебоприемных предприятий и более 2,8 тысяч зерноскладов сельхозорганизаций. Общая емкость единовременного хранения зерна в области оценивается в 4,9 млн тонн – гораздо больше, чем требуется.

Помимо зерновых, аграрии завершают уборку технических культур, а также картофеля и овощей. В ЗАО «Ярковское» картофель «копает» современнейший высокопроизводительный комбайн, считающийся лучшим в мире на сегодняшний день, – в России таких комбайнов единицы. Хозяйство специализируется на выращивании картофеля. В этом году посажено 632 гектара. Урожайность – выше 250 ц/га.

— В среднем по области урожайность картофеля у сельхозпроизводителей в 2021 году – выше 212 центнеров с гектара. Для сравнения, в 2020 году было 187 центнеров. Площадь посадки в сравнении с прошлым годом тоже возросла: с 2715 гектаров до 2776, — пояснил министр.

Картофелеводством занимаются в регионе 39 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Валовый сбор картофеля на данный момент составляет 57 тысяч тонн, убрано порядка 98% площадей.

Общая посевная площадь составила в Новосибирской области в 2021 году 2 млн 306 тыс. га (+40 тыс. га к 2020 году). Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 1,5 млн га (+15,3 тыс. га к 2020 году).

Уборка зерновых началась в первой декаде августа. Для проведения уборочных работ в регионе имеется: 3410 зерноуборочных комбайнов, почти половина их которых (1560 ед.) — новые энергонасыщенные комбайны. За последние три года приобретено 446 зерноуборочных комбайнов, в текущем году — 151 единица. Средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн составляет сейчас 439 га.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

В Новосибирской области зарегистрирован новый ковидный антирекорд

Новосибирская область вновь, впервые с июля, поставила рекорд по числу заболевших за сутки — 256 человек. Накануне, тоже впервые с июля, был преодолен порог в 200 человек — зарегистрированы 208 заболевших. Для сравнения: до этого рекорд с переходом рубежа-200 был зарегистрирован 23 июля, когда число зараженных составило 204 человека, а сутками ранее — 201.

По информации областного оперативного штаба, за минувшие сутки зафиксированы 12 летальных исходов: мужчины в возрасте 61, 64, 68, 75 лет и женщины в возрасте 59, 61, 70, 72, 73, 74, 76 лет. Здесь суточный показатель не превысил данные 6, 9 и 11 сентября (15 умерших в сутки), 7 сентября (14), 12 и 14 сентября (13). Всего в регионе от коронавируса с начала пандемии умерли 3174 человека.

Напомним, что в начале недели правительство Новосибирской области и региональное управление Роспотребнадзора ввели ряд ограничительных мер, касающихся обязательной вакцинации отдельных категорий граждан — государственных и муниципальных служащих, работников торговых заведений, организаций общепита, косметических салонов, салонов красоты, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов; бытовых услуг, прачечных, химчисток и иных подобных услуг; клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи; МФЦ; транспорта общего пользования, такси; соцзащиты населения; ЖКХ и энергетики; культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов; досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер-классов; детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах; театров, кинотеатров, концертных залов.

С 8 ноября анонсирован допуск по QR-коду о вакцинации граждан на спортивные, культурные и другие массовые мероприятия с посещением более 500 человек.

По информации оперативного штаба всего в регионе зарегистрированы 66,3 тысячи заболеваний коронавирусной инфекцией, 52,2 тысячи человек выздоровели. В стационары госпитализированы 2,5 тысячи человек. В реанимации находятся 273 человека, на аппаратах искусственной вентиляции легких — 44 пациента.

Фото Минздрава Новосибирской области

Физическая безопасность вместе с устройством ЗУБ-Р от КОМСЕТ-сервис

Принцип действия устройства

Оборудование разработано для защиты банкоматов от взлома, в том числе, несанкционированного проникновения в технический отсек или попытки подключения сторонних устройств к диспенсеру.

Правила подключения:

  • Устройство необходимо установить внутри сейфа — делают это в разрыв информационного канала, стандартный разъем подключат в само устройство, а дополнительный кабель используют для сопряжения оборудования с системным блоком в технологическом отсеке.
  • Порт Ethernet необходимо подключить к коммутатору — так организуется защищенный канал передачи данных.
  • Устройство считывания ключей находится внутри технологического отсека и подключается к «ЗУБ-Р».

Как работает устройство:

  • Сразу при подключении канал между системным блоком и диспенсером по умолчанию разорван. Чтобы его восстановить, необходимо получить команду администратора с пункта управления или пройти идентификацию ключа.
  • Если технологический отсек банкомата открывается, мгновенно срабатывают концевые выключатели — устройство переходит в фиксирующий режим. После этого дается 30 секунд (временной интервал можно настроить), чтобы пользователь приложить носитель идентификационного ключа. Если считывание прошло успешно, канал не разрывается. Если ключ не идентифицирован — происходит разрыв информационного канала, восстановить который можно только по команде оператора центрального сервера.
  • Также устройство контролирует разрыв кабеля между системным блоком и «ЗУБ-Р». Разрыв может происходить из-за подключения стороннего устройства в обход концевых выключателей.
  • В журнале событий фиксируются следующие данные: прикладывание ключа к считывателю, результат идентификации, закрывание или открывания технологического отдела, разрыв кабеля, изменение состояния реле блокировки.
  • Централизованное управление

    На главном сервере создаются учетные записи с присвоением основной роли доступа — «оператор» и «администратор». По желанию клиента количество ролей можно увеличить. Функционал централизованного сервера:

    • мониторинг оборудования;
    • управление ключами;
    • заведение новых устройств + разделение по группам;
    • управление состоянием устройств;
    • сбор журналов регистрации событий.

    На выбор клиента разработчик предлагает два варианта централизованного сервера управления — Virtual Appliances или инсталляция на физическое оборудование заказчика.

    Фото с сайта Комсет Сервис

    Новосибирцы создали петицию об отмене обязательной вакцинации от COVID-19

    Новосибирцы создали петицию об отмене обязательной вакцинации от COVID-19Фото Михаила Перикова

    В Новосибирской области создали петицию об отмене обязательной вакцинации отдельных категорий граждан.

    На сайте change.org 17 октября появилась петиция об отмене обязательной вакцинации отдельных категорий граждан против коронавируса в Новосибирской области. Документ адресован правительству, Заксобранию региона, а также территориальному управлению Роспотребнадзора.

    По словам автора документа Алексея Кабанова, введение обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции противоречит Конституции. Он также напомнил, что ответственность за непривитых работников возлагают на руководителей организаций в виде штрафов.

    «Отказ от вакцинации влечет отстранение сотрудника от работы без содержания, там самым ухудшая экономическое положение сотрудника, а также нанесет значительный ущерб малому бизнесу. Вследствие чего увеличится уровень безработицы и социальная напряженность. Существующие эпидемиологические ограничения в значительной мере наносят ущерб бизнесу, а введение принудительной вакцинации еще больше нанесет ущерб», — сказано в документе.

    Он уточнил, что у людей должно быть право отказаться от медицинского вмешательства, в том числе и обязательной вакцинации. Автор документа попросил отменить постановление и разработать инструменты популяризации добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции. Отметим, на момент публикации петицию подписали почти 400 человек.

    Напомним, по данным на 17 октября, в Новосибирской области за сутки выявили 250 случаев заражения COVID-19, от заболевания скончались восемь человек. Вакцинация от коронавируса обеспечит формирование коллективного иммунитета к заболеванию, однако для этого необходимо привить 1,3 млн человек — 60% от взрослого населения региона. Ученые сообщают, что вакцинация снижает уровень смертности от заболевания.

    Отметим, кроме обязательной вакцинации отдельных категорий граждан от COVID-19, в Новосибирской области с 8 ноября будет действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий и некоторых организаций.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Заболеваемость COVID-19 продолжает расти в Новосибирске

    Заболеваемость COVID-19 продолжает расти в Новосибирске Фото из архива VN.ru Глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов прокомментировал ситуацию с распространением коронавируса в Новосибирской области. За неделю количество выявленных случаев выросло на 25%. «Коронавирусная инфекция – четвертую неделю идем с ростом по количеству выявленных случаев, за неделю – 1569 случаев, это больше предыдущей недели на 25%, видим интенсивный рост. Темпы роста выросли и составляют 0,34%. Коэффициент распространения – больше единицы», – рассказал Александр Щербатов на оперативном совещании в правительстве региона 18 октября. Заболеваемость COVID-19 продолжает расти в Новосибирске 15.10.2021 «Чем больше ограничений, тем лучше»: ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса

    Чтобы эффективнее выявлять случаи заболеваемости COVID-19, происходит наращивание тестирования. Кроме того, тесты на коронавирус с момента забора материала теперь делают в течение суток – за 24 часа, отметил Александр Щербатов.

    Сезонный подъем, по словам главы регионального Роспотребнадзора, идет и по ОРВИ. Эпидпорог за счет взрослого населения превышен и в Новосибирске, и в области.

    Обстановку усугубляет несоблюдение масочного режима. «К сожалению, на территории области не везде соблюдается масочный режим. Несоблюдение – больше 34%. Меры профилактики необходимо продолжать в полнм объеме», – рассказал Александр Щербатов.

    Напомним, в Новосибирской области поставить прививку от коронавируса обязали представителей сферы услуг. Обязательная вакцинация охватит 270 тысяч человек.

    Новости СМИ2

    Критерии выбора оператора скоростного спутникового интернета

    Спутниковый интернет, в отличие от традиционного, кабельного, может быть доступен, теоретически, в любой точке земного шара, где есть связь со спутником. На практике, зона покрытия значительно меньше и напрямую зависит от того, сколько спутников использует провайдер и где находятся их геостационарные орбиты. Кроме этого, существует множество других параметров, которым должен соответствовать оператор скоростного спутникового интернета. Как правило, это тарифный план и его стоимость, зона покрытия и предоставляемое оборудование. Эти критерии также имеют множество нюансов, которые необходимо разобрать подробнее.

    Немного теории

    Вначале необходимо разобраться, какой тип подключения предоставляется провайдером. Для использования сети Интернет необходимо двусторонняя связь, так как информация приходит в обмен на запросы пользователя. Спутниковый интернет предоставляет 2 основных способа какой связи:

  • Симметричный (синхронный) — процессы передачи и приема данных осуществляется параллельно. Маршрут, по которому идет информация — ПК клиента — спутник — сервер провайдера и в обратном направлении;
  • Асимметричный (асинхронный) — передача исходящего сигнала осуществляется под GSM либо ADSL каналу, а приём через спутник. Такой способ существенно дешевле, однако очень ограничивает возможности исходящего трафика. На практике, это проявляется в невозможности осуществлять видеозвонки, полноценно пользоваться Скайпом и другими приложениями.
  • Тарифные планы

    На данный момент провайдеры спутникового интернета, в отличие от традиционного, практически не предоставляют безлимитных тарифных планов. Или же и стоимость является просто заоблачной. Чаще всего используется ограничения по трафику, как до недавнего времени было с мобильным интернетом. Однако здесь ограничения могут быть ещё жёстче. Устанавливается лимит не только на месяц, но на сутки использования. Однако довольно часто встречаются тарифные планы, где кроме услуги Интернет предоставляется пакеты с телепрограммами и телефония. Это позволит несколько сэкономить на оплате, выбрав только одного оператора.

    Оборудование

    Комплект оборудования для подключения к спутниковому интернету выглядит следующим образом:

    • Спутниковая антенна;
    • Передатчик приема сигнала – ресивер/САМ-модуль;
    • Терминал для обработки данных.

    На практике всё немного сложнее, и у конечного пользователя в квартире может появиться только роутер или даже кабель. Остальное оборудование монтируется в другом месте и является общим для нескольких пользователей.

    Зона покрытия

    Качество предоставляемых услуг напрямую зависит от скорости приёма данных. Фактически, на удобство пользования влияет ширина канала, которая в свою очередь, зависит от расположения клиента в зоне покрытия. На периферии и в некотором отдалении от ретрансляторов, принадлежащих провайдеру, сигнал будет существенно хуже. Поэтому, перед заключением договора необходимо поинтересоваться зоной охвата, наличием и расположением ретранслятора непосредственно возле места своего проживания.

    Зоной покрытия большинства провайдеров является вся территория РФ. Некоторые из них осуществляют трансляцию в Восточной и частично Западной Европе. У других зона покрытия также может включать в северную Африку, что очень удобно для отдыхающих на популярных курортах Египта.

    Фото предоставлено рекламодателем

    Фильтры сетчатые конусные ФС-К от производителя

    Такие фильтры предназначены для установки на всасывающем трубопроводе. Они предотвращают попадание абразивных загрязнений в ответственные узлы дорогостоящего оборудования – компрессоров, насосов, клапанов. Тем самым снижаются расходы на их плановые и экстренные ремонты. Подобные фильтрующие устройства могут устанавливаться в промышленных и коммунальных системах, используются на добывающих предприятиях и в энергетике.

    Производитель ООО «Химмашнефтеккомплект» производит оборудование и комплектующие для топливно-энергетического комплекса, химической и нефтегазовой промышленности, ЖКХ, в том числе и сетчатые конусные фильтры ФС-К.

    Технические характеристики фильтров ФС-К

    Основной компонент сетчатого конусного фильтра – сетчатый фильтроэлемент. Через него «продавливается» под давлением жидкая или газовая среда, проходя очищение от твердых загрязнений. Фильтр, уплотнители и другие детали устанавливаются в корпусе, который может по-разному присоединяться к заданному участку трубы.

    Выпускаются конусные фильтры со следующими вариантами присоединения:

    • фланцевый, максимально надежный;

    • муфтовый, при котором фильтр имеет минимальные габариты;

    • под приварку, когда требуется неразъемное соединение.

    Различные модификации фильтров различаются также материалом корпуса. Обратите на это внимание и выбирайте исполнение, наиболее полно соответствующее вашей задаче: обычная углеродистая сталь 20, легированная или низколегированная конструкционная сталь, криогенная, жаростойкая, а также ряд других специализированных сплавов.

    Доступны климатические исполнения для различных условий эксплуатации:

    • У (для умеренной климатической зоны);

    • УХЛ1 и УХЛ2 (умеренный и холодный климат);

    • Т (для сухих и влажных тропиков).

    Поставки фильтров ФС-К

    Комплексные поставки, включающие сетчатые фильтры ФС-К, выполняются точно в срок и в любую точку России, а также стран СНГ – на ваше предприятие, склад или объект. Грамотная упаковка обеспечит защиту и сохранность груза во время перевозки. Доставка осуществляется удобной вам транспортной компанией, собственным транспортом завода-изготовителя, самовывоз со складов в Саратове и Подольске.

    Связаться с производителем

    Свяжитесь со специалистами ООО «Химмашнефтекомплект» по электронной почте sale@hmnk.ru или телефону +7 (499) 380-83-81, чтобы узнать об актуальных ценах и дополнительных возможностях: заказ фильтров других типов ФС по Т-ММ-11-2003, изготовление нестандартных жидкостных фильтров по техзаданию заказчика.

    Фото предоставлено рекламодателем

    МРТ диагностика органов брюшной полости

    Тысячи пациентов записались на диагностику при помощи специализированного сервиса. Консультации по поиску подходящих медицинских центров предоставляются бесплатно. Специалисты без наценок помогут записаться в КТ либо МРТ центр. Подберут подходящий вариант по нескольким критериям:

    • времени работы;
    • расположению;
    • рейтингу с отзывами реальных пациентов.

    МРТ органов брюшной полости – показания и особенности процедуры

    Чаще всего возникает необходимость в проведении МРТ органов брюшной полости. В ходе такой диагностики оценивается состояние:

    • печени;
    • поджелудочной;
    • селезенки;
    • желчного пузыря.

    Стоимость органов брюшной полости  (можно посмотреть тут: https://mrt-v-msk.ru/mrt-bryushnoy-polosti/) зависит от того, с контрастом выполняется процедура или без.

    Обследование с использованием контрастного вещества длится примерно 1,5 часа, обычное – час.

    Контраст применяют в соответствии с врачебными показаниями, имеется необходимость в предварительной подготовке. Важно учитывать противопоказания, к ним относят массу тела свыше 180 кг.

    МРТ органов брюшной полости – это неинвазивная диагностическая методика. Она позволяет врачу сразу «увидеть» органы, расположенные в брюшной полости, определить их размеры и строение, своевременно выявить патологические изменения.

    При проведении магнитно-резонансной томографии обеспечивается хорошая визуализация паренхиматозных органов, сосудов печени, нервных переплетений, лимфатических узлов.

    Достоинства методики

    В ходе МРТ не применяют ионизирующее излучение, провоцирующее появление в тканых свободных радикалов, нарушающих целостность клеточных мембран. Поэтому применение данной методики обследования не ограничивается временными рамками. МРТ часто задействуют в ходе терапии пациентов с онкологическими недугами. Это дает специалистам возможность отслеживать динамику выполняемого лечения.

    Еще одно достоинство МРТ состоит в том, что современная аппаратура позволяет получать 3Д изображения. Вероятность пропуска только развивающихся патологий, которые невозможно диагностировать другими способами, сводится практически до нуля.

    Всем у кого возникла необходимо выполнить МРТ-диагностику, стоит воспользоваться услугами специалистов сервиса. Они запишут на процедуру в лучшую клинику с удобным месторасположением.

    Стоимость магнитно-резонансной томографии нельзя назвать низкой, зато она дает возможность ставить правильные диагнозы, избавляет от необходимости применять более травматичные методики обследования.

    Список показаний к проведению МРТ-диагностики обширный. При патологиях органов брюшной полости, ее назначают при остром и хроническом панкреатите, портальной гипертензии, желчнокаменной болезни. Она позволяет диагностировать жировую дистрофию и цирроз печени, метастазы, воспаления различной этиологии.

    Диагностику томографом рекомендуется пройти при наличии подозрений на опухоль, если имеются аномалии в строении органов брюшины.

    Такую процедуру можно проходить не всем, о противопоказаниях подробно расскажет врач на консультации. Другой способ диагностики придется выбрать при наличии кардиостимулятора в теле. Это объясняется тем, что мощное магнитное поле способно вывести его из строя.

    К ограничениям также относят клаустрофобию, ведь процедура проводится в закрытых томографах.

    МРТ нежелательно делать в первые три месяца беременности. С врачом обязательно нужно проконсультироваться пациентам, у которых выявлена хроническая почечная недостаточность и аллергия на контраст.

    Как проходит МРТ-диагностика

    Во время обследования пациент должен сохранять неподвижность, иначе снимки получатся искаженными. Перед заходом в кабинет на обследование необходимо снять все металлические аксессуары.

    Врач следит за ходом процедуры из соседнего помещения, важно выполнять все его указания.

    За несколько дней до обследования важно исключить из рациона все продукты, стимулирующие образование газов в кишечнике – это важная часть подготовки. Выраженный метеоризм способен осложнить визуализацию органов брюшной полости.

    При наличии выписки из медицинской карты рекомендуется предоставить ее врачу, который будет проводить диагностику, наряду с данными предыдущих обследований, имеющих непосредственное отношению к заболеванию.

    Во многих клиниках МРТ выполняется с контрастным усилением в 3-х проекциях. Стоимость такого обследования немного выше по сравнению с обычным. Контраст делает снимки более четкими.

    По итогам обследования врач составляет заключение, обычно это занимает около часа.

    Фото с сайта pixabay.com

    В Новосибирске нашли осквернивших Вечный огонь на Монументе Славы подростков

    В Новосибирске нашли осквернивших Вечный огонь на Монументе Славы подростковСкриншот СУ СКР по Новосибирской области

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал инцидент с курящими у Вечного огня школьниками на оперативном совещании, которое прошло в областном правительстве в понедельник.

    Он отметил, что в минувшие выходные в Новосибирске произошел резонансный случай с поведением подростков на Вечном огне. На видео, появившемся в соцсетях, видно, как один из подростков курил возле Вечного огня на Монументе Славы, а один лежал на чаше. 

    «Мы сейчас с правоохранительными органами разбираемся в произошедшем. Предварительно известно, что школа узнала своих учеников. Считаю, что данный случай надо разобрать, во всех школах провести разъяснительные беседы, чтобы такие случаи больше не повторялись», — подчеркнул Анатолий Локоть.

    Добавим, что в ходе мониторинга средств массовой информации, следственными органами СУ СКР по Новосибирской области была выявлена публикация, содержащая видеоролик с неправомерными действиями трех подростков на мемориале, где расположена чаша с Вечным огнем. По данному факту следственным отделом по Ленинскому району Новосибирска было организовано проведение доследственной проверки.

    «В настоящее время следователем проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также участников происшествия, — говорится в сообщении СКР. — По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Источник сообщил о задержании замминистра ЖКХ Новосибирской области

    © nso.ru. Владимир Нормайкин Источник сообщил о задержании замминистра ЖКХ Новосибирской области 18 Окт 2021, 08:38

    Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Владимир Нормайкин задержан. Следственные действия могут быть связаны с программой «Чистая вода».

    Нормайкин задержан утром 18 октября, передает «Прецедент» со ссылкой на источник в «Общероссийском народном фронте». У замминистра прошли обыски.

    «У него был „свой“ подрядчик на протяжении нескольких лет. Мы, как представители ОНФ в Новосибирской области, не единожды предупреждали губернатора об этих проблемах, но заинтересованного внимания, к сожалению, не нашли», — цитирует собеседника издание.

    Источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией, сообщил, что обыски идут именно в министерстве ЖКХ.

    Известно, что министр ЖКХ Денис Архипов накануне уехал в командировку.

    Следственные действия могут быть связаны с программой «Чистая вода». Нормайкин курировал ее в министерстве.

    В СК РФ по Новосибирской области информацию не подтвердили и не опровергли.

    Выполнение госпрограммы «Чистая вода» в Новосибирской области не раз вызывало вопросы у депутатов заксобрания, в частности, провалившийся проект водоочистной станции в Куйбышеве, приведший к уголовным делам. Кроме того, в 2018 году было возбуждено уголовное дело из-за срыва проекта водоочистной станции в Колывани.

    226 школьников заболели COVID-19 в Новосибирской области

    226 школьников заболели COVID-19 в Новосибирской области Фото из архива VN.ru Ситуацию с распространением коронавируса в школах и детских садах прокомментировал глава регионального минобра Сергей Федорчук. Дети теперь болеют опасным вирусом чаще взрослых. «В школах зарегистрировано 275 заболевших, 226 детей и 49 взрослых. 200 классов, меньше 1%, переведены на дистанционное обучение», – рассказал Сергей Федорчук на оперативном совещании в правительстве региона 18 октября. 226 школьников заболели COVID-19 в Новосибирской области 18.10.2021 Заболеваемость COVID-19 продолжает расти в Новосибирске

    76 заболевших коронавирусом сейчас зарегистрировано в дошкольных организациях, 59 детей и 17 взрослых. На больничном находятся 1405 или 2% педагогов, 67 из них проходят курс лечения от COVID-19, 1338 – от ОРВИ.  

    Ситуация с сезонными вирусными инфекциями сейчас осложнилась, добавил Сергей Федорчук. Полностью приостановлена деятельность 9 дошкольных учреждений и трех школ, там выявлено 742 заболевших ОРВИ.

    «По области частично приостановлена деятельность в 117 дошкольных образовательных организациях и в 26 школах», – прокомментировал глава регионального минобра.

    Напомним, новосибирские школы присоединились к оценке качества образования по международной программе. Главная ее цель – выяснить уровень подготовки 15-летних учащихся ко взрослой жизни.

    Все образовательные организации Новосибирской области должны завершить исследование до 29 октября. Ожидается, что в нем примет участие около 11 тысяч обучающихся, сообщает пресс-служба правительства региона.  Новости СМИ2

    ПДД для электросамокатов разработали в МВД и Минтрансе

    МВД и Минтранс предложили изменить правила дорожного движения для электросамокатов и других СИМ (средства индивидуальной мобильности). Ведомства предлагают ограничить максимальную скорость до 25 км/ч, массу устройств до 35 килограммов, а также ввести возрастные ограничения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на проект постановления правительства.

    По задумке авторов документа, дети до семи лет смогут передвигаться на СИМ только в сопровождении взрослых и только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пешеходных зонах.

    Граждане старше 14 лет смогут ездить на электросамокатах, гироскутерах и другом персональном транспорте по обочине или правому краю проезжей части, но только при отсутствии тротуаров или пешеходных дорожек. На дороге можно будет разгоняться до 60 км/ч.

    При этом СИМ запретят обгон или объезд транспортных средств с левой стороны. Водители электросамокатов и гироскутеров должны будут руководствоваться сигналами регулировщика для пешеходов.

    Напомним, в 2019 году Минтранс уже готовил поправки в ПДД для узаконивания СИМ — до сих пор их приравнивают к пешеходам. Тогда ведомство предлагало включить в список средств ещё и транспорт на мускульной энергии человека, в том числе роликовые коньки и обычные самокаты.

    Фото: pixabay.com автор: moovi_escooter

    Обладателем Android будет доступна электронная карта «Мир»

    Осенний технологический релиз платежной системы «Мир» предоставит возможность начать реализацию сервиса Google Pay банкам-эмитентам, сообщает со ссылкой на бюллетень системы газета «Известия». У банков появится возможность начать работу над интеграцией на своей стороне. Интеграцию намерены поддержат такие кредитные организации, как ВТБ, МКБ, ПСБ, ДОМ.РФ, «Ренессанс кредите»,«Хоум кредите» и Почта Банке. Но в каждой кредитной организации сроки подключения технологии устанавливаются индивидуально.

    —  Порядка 70% клиентов пользуются смартфонами с операционной системой Android, на которые можно установить Google Pay. Среди клиентов с картами «Мир» их доля значительно выше. По нашим прогнозам, ожидается общий рост токенизации и возможный переход клиентов в Google Pay из других мобильных кошельков, — сообщил вице-президент, начальник управления по развитию кредитных и дебетовых карточных продуктов банка «Ренессанс кредит» Петр Карпов.

    Отметим, что в конце апреля 2021 года российским кредитным организациям стал доступен функционал по подключению карт «Мир» к Apple Pay. 20 июля, спустя почти три месяца, сервис стал доступен клиентам восьми банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Почта Банка, «Центр-инвеста», Тинькофф Банка и Примсоцбанка. Позднее, 12 октября, функционал реализовали еще в ряде кредитных организаций, среди которых Газпромбанк, МКБ, «Открытие», Совкомбанк, ВБРР, Транскапиталбанк, СКБ-Банк, банк «Александровский», Экспобанк, Таврический Банк. Также нацкарту к смартфону можно подвязать с помощью Mir.Pay или Samsung Pay.

    Карта «Мир» была запущена в России после санкций 2014 года после присоединения Крыма. О наличии эмиссии банковских карт сообщили 15 декабря 2015 года Банк России и АО «Национальная система платёжных карт». Примечательно то, что ее создали как альтернативу платежным системам Visa и Mastercard. На сайте платежной системы прямо сказано, что ее основное назначение — финансовая независимость страны. С 2018 года на карту «Мир» были переведены все зарплаты сотрудников бюджетных организаций, а с 1 июля 2021 года пенсии и социальные пособия приходят только на карту «Мир».  При оплате картой в общественном транспорте можно значительно сэкономить. Так же можно воспользоваться туристическим кэшбеком — вернуть 20% от стоимости путешествия по России. Обладатели карты могут получить скидки на одежду и еду.

    Фото: pexels.com автор: Anna Shvets

    Александр Щербатов: «В Новосибирской области на 25% выросла заболеваемость COVID-19»

    Александр Щербатов: «В Новосибирской области на 25% выросла заболеваемость COVID-19»Фото Михаила Перикова

    О росте числа заболевших коронавирусной инфекцией на оперативном совещании, которое прошло в правительстве Новосибирской областти 18 октября, сообщил глава регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов.

    Руководитель управления отметил, что сезонный подъем заболеваемости по Новосибирской области и по Новосибирску отмечается и по ОРВИ, в частности, среди взрослого населения.

    «По коронавирусной инфекции четвертую неделю идем с ростом по количеству выявленных заболевших. Так, за прошедшую неделю было выявлено 1 569 случаев, что больше предыдущей недели на 25%, то есть виден интенсивный рост», — уточнил Александр Щербатов.

    Он также добавил, что темп прироста тоже значительно вырос и составил 0,34%, коэффициент распространения в регионе сейчас больше 1.

    «К сожалению, на территории области и в Новосибирске, не во всех случаях соблюдается масочный режим. Количество соблюдающих составляет всего около 34%, но мы продолжаем проводить профилактическую работу в полном объеме», — подчеркнул он, отметив, что в управлении Роспотребнадзора подготовили очередные предложения в адрес областного правительства по проведению данных мероприятий.

    Напомним, что новый рекорд по заболеваемости COVID-19 зафиксировали в Новосибирской области на минувшей неделе. 15 октября выявили 256 случаев заражения COVID-19. Это новый рекордный суточный показатель заболеваемости в регионе.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Власти пригрозили крупными штрафами бизнесу за непривитых от ковида сотрудников в Сибири

    © vk.com/mz_kk Власти пригрозили крупными штрафами бизнесу за непривитых от ковида сотрудников в Сибири 18 Окт 2021, 07:47

    В Красноярском крае компаниям пригрозили крупными штрафами, если будет привито менее 80% сотрудников. Также работников можно отправить на удаленку.

    «Если работодатели не смогут обеспечить 80% охват профилактическими прививками своих сотрудников и при этом не отстранят или не переведут их на дистант, то административная ответственность за это предусмотрена по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ», — заявил глава красноярского управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев в своем телеграм-канале 18 октября.

    Статья о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения во время режима повышенной готовности предполагает штрафы от 50 до 150 тыс. рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Для юрлиц штрафы составляют 200−500 тыс. рублей. Также бизнесменам грозит приостановка деятельности на 90 суток.

    По последнему распоряжению Роспотребнадзора, уровень вакцинированных сотрудников в компаниях должен достигнуть 80% к 15 декабря. Обязательные прививки распространяются на работников образования, здравоохранения, соцобслуживания, транспорта, муниципальных и государственных услуг, ЖКХ, торговли, общепита, гостиничного сектора, бань, фитнес-клубов, бассейнов, детских игровых комнат и учреждений культуры.

    Обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан ввели в Красноярском крае еще в июле 2021 года. Такие же документы приняты в Кузбассе, Забайкалье, Хакасии, Республике Алтай, Бурятии, Новосибирской, Иркутской, Томской областях.

    При этом еще в конце августа 2021 года президент РФ Владимир Путин заявлял о недопустимости навязывания людям вакцинации от COVID-19. А в мае 2021-го он же утверждал, что вводить обязательную вакцинацию и вовсе нельзя.

    Старт кампании по переписи населения Новосибирской области оценил губернатор

    Старт кампании по переписи населения Новосибирской области оценил губернатор Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Регион справится с переписью населения, несмотря на то, что в этом году она проходит в особых условиях. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников оценил начало кампании по переписи населения-2021 в регионе.

    В ходе оперативного совещания в региональном правительстве губернатор Андрей Травников выразил уверенность в том, что Новосибирская область справится с задачами проведения переписи, как и со всеми важными государственными задачами, несмотря на то, что в этом году перепись проходит в особых условиях и новых форматах.

    «Просьба оказать максимальное содействие всем задействованным в этой работе. На следующей неделе на оперативном совещании подведем промежуточные итоги», – сказал губернатор.

    Первый заместитель губернатора Юрий Петухов напомнил, что на территории Новосибирской области, так же как и по всей стране, с 15 октября по 14 ноября проходит Всероссийская перепись населения.

    «На прошлой неделе, на заседании комиссии, мы доложили о готовности региона к переписи. Особенность этой кампании состоит в том, что она проходит в нескольких формах. Прежде всего, это на переписном участке в МФЦ, [а также] переписчиками, и третий удобный способ — на портале Государственных услуг (с 15 октября по 8 ноября). Обращаю внимание коллег, чтобы регион активно участвовал в переписи», – сказал Юрий Петухов.

    Новости СМИ2

    Максимальный размер пособий по уходу за ребенком вырастет до 31,2 тысяч

    Максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2022 году вырастет до 31,2 тыс. рублей. В настоящее время этот показатель составляет 29,6 тыс. рублей. Соответствующий пункт указан в документе Счетной палаты «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023–2024 годов».

    Также в следующем году вырастет минимальный размер этого пособия — с 7 083 до 7 493 рублей.

    — Расходы на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет составят 169,5 млрд рублей, — отмечается в публикации. — С 1 февраля 2022 года будет проиндексировано единовременное пособие при рождении ребенка на 5,8%, его размер составит 19 981 рубль. В настоящее время пособие равно 18 886 рублей. Расходы на выплату единовременных пособий при рождении ребенка достигнут 19,8 млрд рублей.

    Кроме того, расходы на выплату пособий по беременности и родам в 2022 году составят 132,8 млрд рублей. В текущем году минимальный размер пособия при родах составляет 58 878 рублей, максимальный — 340 795 рублей. При родах с осложнениями минимальный размер будет 65 607 рублей, максимальный — 379 743 рубля. При многоплодной беременности минимальный и максимальный размеры выплаты составят 81 589 рублей и 472 245 рублей соответственно.

    В сентябре стало известно, что в следующем году будет повышен размер материнского капитала. Так, на первого ребенка будут выплачивать 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей, если за первого выплата не была получена. При этом в случае получения сертификата на первого ребенка допвыплата за второго составит 161 772 рубля.

    Фото: pexels.com автор: Alexandr Podvalny

    Новосибирцев ожидает тёплое начало недели

    Новосибирцев ожидает тёплое начало неделиФото Михаила Перикова

    В Новосибирской области продолжаются тёплые дни – в первой половине недели с 18 по 24 октября столбик термометра будет подниматься выше +10 градусов, а во вторник воздух прогреется до +14.

    Как сообщили в Западно-Сибирском гидрометцентре, в понедельник, 18 октября, дневная температура в Новосибирской области составит +7…+12 градусов. Ветер ожидается юго-восточный, 2-7 метров в секунду.

    В ночь на вторник, 19 октября, будет от -5 до ноля градусов, местами до +5. Днём потеплеет до +9…+14 градусов. Ветер юго-западный, 2-7 метров в секунду.

    По данным долгосрочного прогноза сервиса «Яндекс.Погода», похолодает в регионе уже в пятницу. Дневная температура воздуха в областном центре 22 октября опустится до +9 градусов, а 23 октября – до +5.

    Напомним, в сентябре Новосибирск признали одним из лидеров по частоте дождей в октябре.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев

    © Предоставлено читателем Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев 18 Окт 2021, 06:00

    В курортной зоне Бердска начали массово вырубать деревья. Официально речь идет об уборке аварийных стволов и сухостоя, но на деле могут спиливать здоровый лес. Фото.

    Штабели вырубленных многолетних сосен обнаружили на территории Бердского лесхоза в районе пляжа «Дюны» и Бердской косы. Об этом Тайге.инфо сообщили читатели.

    «В целях безопасности лыжных трасс будет проводится уборка аварийных и сухостойных деревьев, — говорится в объявлениях в развешанных объявлениях. — Работы будут осуществляться в октябре-ноябре 2021 года». По лесу проходят лыжные трассы и дорожки для скандинавской ходьбы муниципального физкультурно-оздоровительного учреждения «Метелица».

    При этом, по словам одной из очевидцев, вырубленные деревья совершенно не похожи на «аварийные и сухостой». «Отборные, здоровые, крупные деревья», — рассказала она.

    Рубки ведутся южнее парка «Старый Бердск» и Бердской косы. В этом курортном районе, где есть элитные коттеджи, сейчас строится жилой комплекс «Морской». Его возводит компания «СибАлмаз» Дениса Ковалевского и Сергея Фалалеева. Последний был партнером местного авторитетного бизнесмена Виктора Голубева по фирме «Вега-Сервис».

    Деревья находятся на территории Бердского лесхоза. Раньше это было госпредприятие Новосибирской области, но в 2009 году его приватизировали в АО «Бердский лесхоз» со стопроцентным участием регионального правительства. По данным на 2015 год, 100% акций оставалось у областного департамента имущества. Но с тех пор компания не раскрывает акционеров и не публикует отчетность.

    Выручка АО «Бердский лесхоз» в 2020 году составила 78,6 млн рублей. Чистая прибыль — 50 тыс. Компанию возглавляет Валерий Носков, который руководил учреждением и до приватизации.

    Муниципальное автономное учреждение «Физкультурно-оздоровительный комплекс „Метелица“» принадлежит мэрии Бердска. Его возглавляет Сергей Дружков.

    Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев Лес начали вырубать в Бердске под видом уборки аварийных деревьев

    Детские выплаты в 2022 году станут больше – полный список пособий

    Детские выплаты в 2022 году станут больше – полный список пособий Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Размер выплат по уходу за ребенком вырастет в 2022 году на 5,8%. Такое заключение «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов» опубликовала 18 октября Счетная палата. Изменения вступят в силу с 1 февраля.

    Изменения в размере выплат коснутся ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам.

    Пособие по уходу за первым ребенком Детские выплаты в 2022 году станут больше – полный список пособий 24.03.2021 Доплата к пенсии в 2022 году: новые правила

    С 1 февраля 2022 году будет проиндексирован размер выплат по уходу за первым ребенком. В 2021 году минимальный размер этого пособия составлял 7083 рубля, а максимальный 29600 рублей. В следующем году минимальные выплаты семьям с первенцем составят 7493 рубля, а максимальные 31282 рубля. Расходы из бюджеты на эти выплаты в 2022 году, согласно документы Счетной палаты, составят 169,5 млрд рублей.

    Единовременное пособие при рождении ребенка

    Единовременное пособие при рождении ребенка также будет проиндексировано с 1 февраля 2022 года. В 2021 году его размер составляет 18886 рублей. В 2022 году в связи с индексацией пособие подрастет до 19981 рубля. По данным Счетной палаты, на эти выплаты заложено в 2022 году 19,8 млрд рублей расходов.

    Пособия по беременности и родам Детские выплаты в 2022 году станут больше – полный список пособий 12.10.2021 Материнский капитал проиндексируют по фактической инфляции в 2022 по инициативе Владимира Путина

    Размер пособия по беременности и родам зависит от количества детей в утробе матери и насколько сложными были роды. «В 2021 году минимальный размер пособия при родах составляет 58 878 рублей, максимальный – 340 795 рублей, при осложненных родах минимальный размер составляет 65 607 рублей, максимальный – 379 743 рубля, при многоплодной беременности – 81 589 рублей и 472 245 рублей соответственно», – пишет ТАСС со ссылкой на Счетную палату. Расходы на выплату пособий по беременности и родам в 2022 году составят 132,8 млрд рублей.

    Новости СМИ2

    Депутат-коммунист подозревает руководство района в поджоге

    Депутат Колыванского районного совета Алексей Астафьев подозревает в поджоге своего имущества лиц, причастных к районной администрации, о чем он сообщил на своей странице в соцсети. Напомним, что в сентябре, непосредственно перед выборами, неизвестные подожгли сарай на участке депутата, что зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. До этого, по словам Астафьева, ему якобы «поступали телефонные звонки от сотрудника правоохранительных органов и от главы района Евгения Артюхова, в разговоре с которыми слышались намеки на возможные неприятности». Стоит отметить, что Астафьев и Артюхов являются в районе главными политическими антагонистами: первый возглавляет местных коммунистов, второй — единороссов.

    Как рассказывает потерпевший, после подачи заявления представители следственных органов предложили ему пройти проверку на полиграфе и ответить на ряд вопросов, часть которых намекала на то, что он сам мог поджечь свое имущество. Поэтому он направил правоохранителям ходатайство — привлечь к аналогичной процедуре своего политического оппонента.

    — Некоторые вопросы очень странные, но их странность я понял позднее, — поясняет свои действия Астафьев. — Я возглавляю Колыванское отделение КПРФ. На меня партией возложена работа на территории района: не допускать фальсификации выборов. Для этого были набраны 42 наблюдателя на 22 участка. Моя работа заключалась в доставке и отвозу их с участков, разъяснениях возникших вопросов, огласке информации, позволяющей характеризовать действия комиссий, получении копий протоколов от наблюдателей с участков. Политическому оппоненту моя работа мешала.

    Напомним, что в день выборов 19 сентября председатель избирательной комиссии Ольга Благо в комментариях региональным СМИ о ситуации с поджогом опровергла связь происшествия с избирательной кампанией.

    — СМИ сообщали, что в Колывани подожгли сарай местного депутата — это как связано с выборами? — недоумевала председатель облизбиркома.

    Фото скрин с видео Алексея Астафьева, размещенного в соцсети Вконтакте

    «Дачная амнистия» может стать бессрочной

    Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что вместе с правительством обсуждается вопрос об установлении «дачной амнистии» бессрочно, передает «Российская газета».

    Напомним, «дачная амнистия» действует с 2006 года. Изначально предполагался ограниченный срок ее действия. Но с тех пор она неоднократно продлевалась. В комитете отметили, что за 15 лет «дачной амнистией» воспользовалось 14 миллионов граждан, но некоторые проблемы пока не решены. Поэтому подготовленный проект не просто продлевает срок, но и вводит важные новации. Граждане смогут в упрощенном порядке, бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно проживают. Дополнительно будут защищены права наследников в рамках «дачной амнистии». Все это позволит гражданам свободно распоряжаться имеющейся недвижимостью и защищать свои права на нее.

    В советское время вокруг новых фабрик и заводов нередко возникали рабочие поселки. Со временем такие поселки образовывали самостоятельные населенные пункты либо поглощались историческими поселениями. В жилых домах, расположенных на таких территориях, могла иметься прописка, к ним подводились коммунальные сети. При этом у граждан зачастую отсутствовали на руках необходимые документы как на сами дома, так и на участки под ними. В таких домах десятилетиями проживает уже не одно поколение граждан.

    Для решения этой проблемы законопроектом предлагается механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены.

    Фото: pixabay.com, автор- Stanly8853

    Команда уроженца Тувы выиграла $18 млн в крупнейшем мировом турнире по Dota 2

    © youtube.com. команда Team Spirit Команда уроженца Тувы выиграла $18 млн в крупнейшем мировом турнире по Dota 2 18 Окт 2021, 05:39

    Российская киберспортивная команда Team Spirit с тувинцем Александром Хертеком в составе одержала победу на прошедшем в Румынии крупнейшем мировом турнире по Dota 2 The International. Игроки заработали $18 млн.

    В состав команды вошли россияне Ярослав Найденов (Miposhka), Магомед Халилов (Collapse), уроженец Тувы Александр Хертек (Torontotokyo) и украинцы Мирослав Колпаков (Mira) и Илья Мулярчук (Yatoro). 

    В финале они обошли китайскую команду PSG LGD, одержав победу в пяти раундах со счетом 3:2. Россияне выиграли $18,2, а общий призовой фонд турнира составлял $40 млн. 

    20-летний Хертек планирует потратить выигранные деньги на покупку квартиры в Москве для своей сестры. 

    Почему медведи выходят к людям и зачем беспилотник на Байкале. Сибирь за неделю

    © animalreader.ru Почему медведи выходят к людям и зачем беспилотник на Байкале. Сибирь за неделю 17 Окт 2021, 16:20

    Что угрожает архарам на Алтае, зачем медведи выходят к людям и чего хотели буряты от Петра I — Тайга.инфо рассказывает о публикациях наших коллег в Сибири за неделю.

    Что заставляет медведей выходить к людям

    Жители Иркутской области и других сибирских регионов все чаще встречают медведей. «Верблюд в огне» объясняет, в чем причина участившихся контактов людей с дикими животными. Дело в том, что медведям не хватает корма из-за роста численности популяции, а человеческая деятельность постоянно сокращает места обитания хищников. Кроме того, автомобилисты часто прикармливают медведей на трассах.

    Древнее захоронение в Хакасии

    Археологи нашли в Хакасии редкое неразграбленное захоронение возрастом около 4 тыс. лет, пишет «Город Прима». В могиле андроновской культуры находился скелет женщины с браслетами на ногах, украшениями на груди и с сережками в ушах.

    Перепись архаров на Алтае

    Ученые начали подсчет численности архаров в России и Монголии, пишет сайт «Новости Горного Алтая». Специалисты двух стран будут работать одновременно по обеим сторонам границы в местах, где обитают алтайские горный бараны (они же архары или аргали) — в России это территории Республики Алтай и Тувы. Сегодня главные угрозы для вида в России — браконьерство и изменение климата.

    Беспилотный катамаран на Байкале

    Иркутские инженеры разработали беспилотный катамаран, который составляет подробную карту дна южной части Байкала. Катамаран автономно движется по заранее подготовленному маршруту. Рельеф дна озера ученые изучают с помощью гидроакустической съемки, сообщают «Вести Сибирь».

    Буряты в гостях у Петра I

    В 1702 году на аудиенцию к Петру I отправились представители 11 родов хори-бурят, чтобы довести до сведения Сагаан-хана («Белого царя») проблемы и пожелания их народа. Путь из Забайкалья в Москву по тайге и степям занял чуть меньше полугода. «Чита.ру» рассказывает историю делегации, в составе которой была даже шаманка.

    Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

    Курс доллара к рублю на неделю 18-22 октября 2021, где лучше купить валюту в Новосибирске

    Курс доллара к рублю на неделю 18-22 октября 2021, где лучше купить валюту в Новосибирске фото архив VN.RU Российский рубль продолжает укрепление уже вторую неделю к ряду. И по прогнозам экспертов рынка бивалютная пара rub-usd, предстоящую неделю может закончить значительно ниже отметки в 69 рублей.

    Что влияет на укрепление рубля

    Прогноз курса доллара на неделю 18 – 22 октября

    Где смотреть выгодный курс обмена доллара в банках Новосибирска

    Прогноз курса доллара до конца года

    Что влияет на укрепление рубля

    На прошедшей неделе рубль (rub) продолжил укрепляться относительно доллара (usd) за счёт благоприятного внешнего экономического фона и роста цен на энергоносители нефть и газ. (в Европе не снижается накал напряжения, связанный с запасами газа на предстоящую зиму). К этому стоит добавить и отсутствии сигналов ФРС о быстром сворачивании монетарных мер поддержки, что в свою очередь вселяет в инвесторов оптимизм, и подогревает аппетит к риску, в том числе – к вложениям в российскую экономику. Еще один фактор – высокие цены на энергоносители (нефть и газ), который в свою очередь ещё больше укрепил интерес иностранных инвесторов к Российским активам и обеспечил приток инвестиций. Стоит отметить что укрепление рубля к доллару продолжается уже вторую неделю к ряду.

    Прогноз курса доллара на неделю 18 – 22 октября

    Согласно экспертных оценок курса доллара (USD) через неделю продолжит падение, и к концу недели мы, вполне возможно, увидим стоимость американской валюты (USD) на ММВБ ниже отметки в 69 рублей.

    На сегодняшний день курс доллара находится на минимуме с лета 2020 года, и возможным результатом ближайших дней эксперты Промсвязьбанка считают его движение ниже уровня 71 рубль. Этому способствует и позитивная внешнеполитическая обстановка – визит в Россию замгоссекретаря США Нулад с перспективой продолжения диалога между странами, а также заявленный отказ США от продолжения санкций против Северного Потока-2.

    Мало того – внутриэкономическая ситуация в России также будет способствовать укреплению национальной валюты – это и ожидаемый рос ключевой ставки, и начало очередного налогового периода.

    Где смотреть выгодный курс обмена доллара в банках Новосибирска

    Официальный курс доллара, установленный ЦБ России на завтра можно узнать при помощи онлайн-сервиса Сберометр. Последний официальный курс валют зафиксирован на 16 октября на отметке 71 руб 23 коп.

    Прогнозные ожидания что курс снизится на 27 коп. такая же динамика снижения ждет и евро EUR официальный курс которого 82 руб 72 коп, но европейская валюта потеряет еще 43 коп.

    Информацию об обменном курсе валют в банках Новосибирска и выбрать наиболее подходящий можно узнать здесь, а конвертировать валюту можно даже не приходя в отделение банка, все операции можно провести онлайн, либо через мобильное приложение банка, в котором обслуживаетесь, либо через личный кабинет в интернет банке.

    Прогноз курса доллара до конца года

    Однако в среднесрочной перспективе всё может и измениться. Хотя до завершения 2021 года ещё два с половиной месяца, на сайте финансовой группы Финам эксперты и пользователи уже пытаются прогнозировать поведение рубля (rub) к концу года. Пока на поставленный вопрос «Укрепится ли рубль до конца года?» дано 205 положительных и 327 отрицательных ответов. В числе факторов «за» аналитики называют высокие мировые цены на энергоносители и ужесточение денежно-кредитной политики Банка России, совет директоров центробанка, уже озвучил, возможность еще одного повышения ключевой ставки на 0,25 пункта до 7%, которое уже может произойти 22 октября. Также «Против» рубля играет долгосрочная санкционная политика и активная фаза четвертой волны заражения новой коронавирусной инфекцией COVID 19.

    Новости СМИ2

    Вылет нескольких самолетов задерживается в Красноярске

    © kja.aero Вылет нескольких самолетов задерживается в Красноярске 17 Окт 2021, 06:56

    Вылет нескольких самолетов из красноярского аэропорта задерживается из-за тумана. В Новосибирске, судя по онлайн-табло, задерживается прилет порядка 10 рейсов.

    «Есть задержка на срок до трех часов в связи с туманом. Транспортная прокуратура контролирует ситуацию, следит за соблюдением прав пассажиров», — сообщили ТАСС в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

    Согласно данным онлайн-табло, задерживаются рейсы в Норильск, Северо-Енисейск, Иркутск, Новосибирск. На прилет задержаны еще четыре рейса.

    Кроме того, судя по онлайн-табло, в Новосибирске задерживается прибытие порядка 10 рейсов.