Лук продавался с отравой для мышей в одном из магазинов Томска

© pixabay.com Лук продавался с отравой для мышей в одном из магазинов Томска 19 Окт 2021, 11:54

Томская прокуратура возбудила административное производство в отношении директора магазина «Светофор». Лук продавался рядом с отравой для грызунов.

Прокуратура Кировского района Томска проверила распространенные ранее в средствах массовой информации сведения о нарушениях законодательства в магазине «Светофор», сообщает ведомство.

«Проверка показала, что торговой организацией допущено хранение пищевых продуктов (лука) рядом со средством борьбы с грызунами, — говорится в сообщении. — В целях устранения нарушений закона прокурором района руководителю ООО „Торгсервис 142“ внесено представление, а в отношении директора магазина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов)».

Документы находятся на рассмотрении.

Самая мощная DDoS-атака на российские компании зафиксирована в Сибири

По данным компании «Ростелеком», за три квартала текущего года средняя мощность DDoS-атак на российские компании выросла на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом самая мощная атака в отчетный период составила 462 Гбит/с — ее зафиксировали в СФО. Эта цифра на треть превышает пиковое значение первых трех кварталов прошлого года.

— По мощности DDoS-атак Сибирь находится на втором месте после Москвы. Это может быть связано с тем, что в СФО сконцентрировано большое количество крупных дата-центров. В то же время ЦОДы обычно хорошо защищены, и злоумышленникам нужны высокие мощности, чтобы DDoS отказался эффективным, — отметил Тимур Ибрагимов, руководитель направления Anti-DDoS и WAF платформы сервисов кибербезопасности Solar MSS компании «Ростелеком-Солар».  — Рост спроса на услуги дата-центров привлек внимание хакеров — в итоге за прошлый год число DDoS-атак на сегмент выросло почти в 3 раза. Сейчас интерес злоумышленников в этой отрасли немного спал, скорректировав аномальный всплеск прошлого года. Но даже с учетом этого падения дата-центры остаются одной из наиболее атакуемых с помощью DDoS сфер.

Количество DDoS-атак в целом по стране в отчетный период увеличилось в 2,5 раза. Основной целью злоумышленников оказался финансовый сектор. Число DDoS-атак на банки (в том числе из ТОП-20) выросло в 3,5 раза, однако почти 90% из них произошли в сентябре.

Также на 20% выросло число DDoS-атак в сегменте онлайн-торговли. Третьей отраслью, которая показала очевидный рост (на 17%) стал госсектор.  В частности, в 2 раза увеличилось число DDoS-атак в августе и сентябре в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.  Не исключено, что атаки на государственные ресурсы в этот период могли быть связаны с подготовкой к выборам в Госдуму.

Вместе с количеством выросла и продолжительность атак. Самая долгая атака в отчетный период длилась почти 4,5 дня. Годом ранее этот показатель составил около 3 дней.  При этом для организации DDoS хакеры применяют уже известные техники и новых инструментов не появляется. Чтобы сделать атаку мощнее, они продолжают активно использовать ботнеты (сеть из зараженных компьютеров, которой управляют хакеры). Причем масштаб последних и количество используемых устройств постоянно растет. В частности, в сентябре хакеры организовали крупнейшую DDoS-атаку с помощью ботнета Meris, предположительный масштаб которого составляет 200 тыс. устройств.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Универсальный платежный сервис создадут на базе карт «Мир» для новосибирцев

Универсальный платежный сервис создадут на базе карт «Мир» для новосибирцев фото правительства Новосибирской области Универсальную персонифицированную карту создадут для жителей Новосибирской области. С ее помощью можно будет оплачивать приобретение товаров и услуг, получать скидки, возвращать часть средств в виде кешбэка от магазинов, учреждений культуры, туризма и спорта.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев подписали соглашение о запуске в регионе проекта «Карта жителя Новосибирской области». В Новосибирской области появится единая карта жителя – универсальная персонифицированная карта, включающая в себя платежные и нефинансовые сервисы предоставления государственных, муниципальных и социально значимых услуг на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области 

Новая карта, созданная на базе платёжной системы «Мир», призвана стать универсальным платежным средством: она позволит не только оплачивать приобретение товаров и услуг, но и получать скидки, а также возвращать часть средств в виде кешбэка от торгово-сервисных предприятий, учреждений культуры, туризма и спорта. Держателям карты, помимо региональных акций, будут доступны все предложения программы лояльности платежной системы «Мир». К Карте жителя планируется «привязать» и возможность получения различных мер социальной поддержки, например, льготный проезд в общественном транспорте.

«Это удобный цифровой сервис, объединяющий функционал обычной банковской карты с дополнительными функциями. Реализация проекта «Карта жителя Новосибирской области», безусловно, позволит повысить качество обслуживания наших жителей», – подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Сейчас функционал «Карты жителя Новосибирской области» и сроки ее выпуска обсуждаются правительством региона и платежной системой «Мир».

«Сегодня каждая двадцатая банковская карта «Мир» – это Карта жителя региона, их выпущено уже более 5 миллионов в 22 субъектах страны. Карта может совмещать в себе огромное число финансовых и нефинансовых сервисов. Мы предлагаем Новосибирской области все наши технологические наработки и платформенные сервисы для создания в регионе современного, удобного и выгодного инструмента получения социальных услуг, цифровых и нефинансовых сервисов», – сказал генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Новости СМИ2

Вице-премьер Голикова предложила ввести нерабочие дни в России из-за коронавируса

Вице-премьер Голикова предложила ввести нерабочие дни в России из-за коронавирусаФото Михаила Перикова

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила правительству обратиться к Путину с просьбой ввести общероссийские выходные, чтобы предотвратить распространение коронавируса на фоне всплеска заболеваемости инфекцией. Предложение поддержал глава правительства Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова выступила с предложением к правительству обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в стране нерабочие дни в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Как предложила Голикова на заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом 19 октября, нерабочими следует объявить дни с 30 октября по 7 ноября, а для регионов с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией – с 23 октября по 7 ноября.

Предложение по введению в стране нерабочих дней поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, это решение непростое, но вынужденное в сложившейся ситуации.

«Число заболевших растёт, и нужно сдержать распространение опасной инфекции», — сказал премьер, напомнив, что предыдущие аналогичные ограничительные меры оказались эффективны (цитата по РИА «Новости»).

Также, согласно инициативе вице-премьера, в российских регионах необходимо ввести систему QR-кодов для допуска в ряд общественных мест и на определённые мероприятия. Список таких мест и мероприятий правительство подготовит позже.

Кроме того, Татьяна Голикова предложила отправить на самоизоляцию неработающих пенсионеров, разрешив им выход на улицу лишь в случае крайней необходимости, а работающих людей старше 60 лет, если они не привиты и не переболели коронавирусом, временно перевести на удалёнку для прохождения вакцинации.  Помимо этого, сотрудникам предлагается выделять для вакцинации два выходных дня.

В качестве меры поддержки системы здравоохранения Татьяна Голикова предложила организовать централизованную закупку дорогостоящих препаратов от коронавируса для стационаров страны.

В прошлый раз нерабочие дни в связи с коронавирусом вводились в России 28 марта 2020 года на неделю. Позже они были продлены до конца апреля, а затем до 11 мая.

За последние сутки в России выявили 33 740 новых случаев COVID-19 по всей стране. В Новосибирской области зафиксировано 257 новых случаев заражения, а за неделю заболеваемость в регионе, по данным специалистов, выросла на 25%.

Напомним, с 8 ноября в Новосибирской области начнёт действовать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий и общественных мест с посещаемостью более 500 человек. Похожие меры вводятся также в Омской области, Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сто рабочих добавили на стройку новосибирского ЛДС

© nso.ru Сто рабочих добавили на стройку новосибирского ЛДС 19 Окт 2021, 12:42

Число рабочих увеличили на строительстве ледовой арены в Новосибирске примерно на 20%. Но оно все равно ниже необходимого.

«На стройплощадке новой ледовой арены увеличено число рабочих. В данный момент занято более 650 человек», — заявили в региональном правительстве 19 октября.

При этом 13 октября сообщалось, что на возведении ЛДС работают 550 человек. Еще на сентябрьской сессии заксобрания министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт говорил, что на объекте трудится «порядка 500 рабочих», из которых — 50 заключенных.

«В планах за октябрь — увеличить до 700 человек, — заявлял Шмидт на сессии. — <…> Вообще в данной конфигурации для выполнения графика нам необходимо 1−1,2 тыс. человек».

«На объекте развернуты все направления для создания теплового контура здания, — уточнили в минстрое. — Так, строители приступили к комплексу работ по обустройству кровли основной арены спорткомплекса — после укладки профлиста, здесь будет проведены работы по пароизоляции, утеплению и укладке фальцевой кровли. На малых аренах такая работа уже ведется с прошлой недели. Кроме того, на объект завезены стеклопакеты для установки витражей на основной и малых аренах. В них будет использовано специальное термически закаленное стекло, которое обеспечит надежность и безопасность конструкции».

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Теперь стоимость уже выросла до 11 млрд. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

Депутаты заксобрания предупреждали, что цена может вырасти и вовсе до 15 млрд.

Читайте также: Деньги бюджета похитили на строительстве новосибирского ЛДС

РУСФОНД собирает деньги на лечение «хрустальному» мальчику

— Редкий диагноз нашему Леве был поставлен не сразу, врачи долго не могли понять, что с сыном не так: обычный мальчик, анализы в норме, но почему-то перелом за переломом. Только через два года мы узнали, что наш Лев – «хрустальный» ребенок. Точный диагноз поставили специалисты московской клиники, и с тех пор мы там же лечимся: проходим медикаментозную терапию, позволяющую увеличить плотность костей, физическую реабилитацию. Лева перенес несколько операций, ему укрепляли бедра специальными стержнями. В последнее время благодаря комплексному лечению и телескопическим «растущим» штифтам, которыми хирурги укрепили бедренные кости изнутри, сын ходит, даже бегает, практически не отличается от сверстников, рассказывает папа Левы Константин Малахов.

Мальчику требуется пройти еще один курс лечения, чтобы закрепить результат.

—  Очень важно продолжить медикаментозное лечение в сочетании с реабилитационными занятиями, чтобы новая костная ткань, формирующаяся в процессе роста, сохранила достаточную плотность и мальчик мог жить активной жизнью, не опасаясь переломов, —говорит Алена Гаврина, педиатр Центра врожденной патологии клиники Глобал Медикал Систем (GMS Clinic) (Москва).

По данным Русфонда, стоимость курсового лечения составляет 537 516 рублей. Семья Левы не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— Без вашей помощи мы не справимся, — говорит Константин.

Помочь Леве можно по ссылке.

Фото из архива семьи

В Новосибирске введут мораторий на общественные слушания

Сессии горсовета Новосибирска предстоит рассмотреть инициированный мэрией вопрос о моратории на проведение общественных слушаний, в первую очередь касающихся градостроительной политики, а именно правил землепользования и застройки, а также проектов планировки. Муниципалитет предлагает проводить их в формате общественных обсуждений, не предполагающих итогового голосования. Де-юре, как пояснил в своем докладе на заседании профильной комиссии вице-мэр Новосибирска Алексей Кондратьев, это связано с «ковидными» ограничениями, введенными постановлением губернатора еще в марте 2020 года.

— В марте 2020 года было утверждено постановление губернатора о введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области, в котором предписывается приостановить проведение массовых мероприятий, — говорит вице-мэр. — Мы в марте 2020 года на период действия постановления вышли с предложением: установить мораторий на проведение публичных слушаний, проводить обсуждения правил землепользования и застройки и проектов планировок в режиме общественных обсуждений.

Кондратьев напоминает, что таким образом обсуждения и проходили на протяжении всего 2020 года.

— Но при этом все время буквально «на флажке»: постановление губернатора действует, допустим, до 30 сентября, а мы выносим проект решения Совета депутатов на сессию, скажем, 23 сентября, и мы не знаем еще, будет постановление продляться или нет, — сообщает заместитель мэра. — В связи с тем, что ситуация с пандемией не улучшается и постановление губернатора действует до 30 ноября, родилась правка: в период действия постановления губернатора работаем в режиме общественных обсуждений. Сейчас режим работы публичных слушаний опасен. Роспотребнадзор нам также не рекомендует проводить мероприятия.

Как следует из доклада чиновника, окончательно «банить» неравнодушных к градостроительной политике общественников, а также тех, кого непосредственно коснутся эти изменения — жителей, предпринимателей — не предполагается. Предусматривается возможность их участия в слушаниях в онлайн-режиме. В поддержку онлайна высказывается и председатель комиссии по градостроительству Сергей Трубников («Единая Россия»).

— Не надо игнорировать онлайн-платформу, которой можно пользоваться не выходя из дома, — считает председатель комиссии. — Ситуация с пандемией усиливается, и игнорировать этот факт мы тоже не можем. Когда мы поймем, что ситуация переламывается или возникнут какие-то особенно острые вопросы, мы сможем собраться и их пообсуждать.

Однако, как показала история, с «онлайном» тоже не все так просто. По словам присутствующего на заседании комиссии общественника, координатора проекта «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцева, на портале «Электронная демократия» принять участие в слушаниях фактически невозможно.

— В прошлую пятницу я участвовал в публичных слушаниях, которые, оказывается, еще можно проводить: 3-4 выступления, не очень много народа, за час управились, — рассказывает Рязанцев. — Почему мне пришлось прийти на эти слушания? Потому что я не мог подать свои предложения в «Электронной демократии» — либо пишешь на почту, либо приходишь лично. Понятна позиция мэрии, что проще разговаривать не с жителями, а с чиновниками и застройщиками, и вообще — тяжело общаться с непрофессионалами. Но это наши горожане, если их игнорировать, не выстраивать диалог, то они пойдут к профессиональным политикам, активистам, экологам, и все потечет в политическую плоскость.

Как напоминает общественник, за последние несколько лет в муниципалитете Новосибирска наметилась очень тревожная тенденция: постепенный увод градостроительной политики «в тень».

— В 2018 году отменили слушания по вопросам отклонения от предельных параметров и по условно-разрешенным видам использования, — пишет Рязанцев на своей странице в соцсети. — В 2020 году временно отменили вообще все слушания. В 2021 году хотят отменить навсегда. Слушания по генплану проводятся редко. Все ради удобства чиновников. Чтоб в глаза жителям не смотреть.

На желание «спрятаться» от общественности намекнула и депутат горсовета Светлана Каверзина (независимая), напомнившая городским чиновникам, что не только в Новосибирске, но и в Новосибирской области, несмотря на объявленные ограничения, при необходимости проводятся культурные, спортивные и другие массовые мероприятия, в том числе с участием и первых лиц.

— Публичные слушания — это конечная точка, кульминация, — говорит депутат. — До этого люди подают свои предложения по электронной почте или сами приходят. Почему бы не совместить сайт «Электронной демократии» с проведением публичных слушаний. Обращаю внимание, что постановление губернатора не запрещает спортивные и зрелищные мероприятия. Совмещение сбора информации через интернет с проведением публичных слушаний — это то, что мы можем оставить.

Стоит напомнить, что кроме публичных слушаний, предполагающих активное участие общественности, за бортом градостроительной политики в Новосибирске уже оказывались и депутаты горсовета. К примеру, в конце 2020 года, когда некоторых депутатов горсовета попросту выгнали с заседания рабочей группы по генплану.

Фото из группы Вконтакте реготделения партии «Яблоко», 2018 год

Семьям с детьми дополнительно выделят 34,2 млрд рублей из резервного фонда правительства

Семьям с детьми дополнительно выделят 34,2 млрд рублей из резервного фонда правительства фото Аркадия Уварова Дополнительные средства в размере 28,3 млрд рублей будут направлены на поддержку семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, еще 5,9 млрд рублей дополнительно выделят для помощи многодетным семьям. Соответствующее поручение 19 октября подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Дополнительные деньги из резервного фонда правительства направят для поддержки семей с детьми. 28,3 млрд рублей пойдут на выплаты нуждающимся семьям с детьми от 3 до 7 лет. Эту ежемесячную выплату получают 2,7 млн российских детей, ее размер зависит от среднедушевого дохода семьи и колеблется от 50% до 100% от регионального прожиточного минимума. В 2021 году из бюджета уже было выделено для выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет 276 млрд рублей. Семьям с детьми дополнительно выделят 34,2 млрд рублей из резервного фонда правительства 18.10.2021 Детские выплаты в 2022 году станут больше – полный список пособий

Еще 5,9 млрд рублей выделено из резервного фонда для семей, воспитывающих трех и более детей. Им полагаются выплаты на ребенка до достижения им 3-летнего возраста. В России такие выплаты получают 620 семей, но дополнительное финансирование позволит охватить пособиями еще 42 тысяч детей в многодетных семьях. Семьям с детьми дополнительно выделят 34,2 млрд рублей из резервного фонда правительства 20.05.2021 Новые детские выплаты-2021 поддержала Госдума – кому и сколько дадут

Напомним, размер выплат по уходу за ребенком вырастет в 2022 году на 5,8%. Такое заключение «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов» опубликовала 18 октября Счетная палата. Изменения вступят в силу с 1 февраля.

Новости СМИ2

Замминистра ЖКХ Новосибирской области арестован на два месяца

Замминистра ЖКХ Новосибирской области арестован на два месяцаФото: pixabay.com

Суд заключил под стражу заместителя министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимира Нормайкина, который накануне был задержан по подозрению во взяточничестве. Он пробудет в СИЗО как минимум два месяца.

Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения задержанному по подозрению в получении взятки заместителю министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Владимиру Нормайкину в виде заключения под стражу. Об этом сообщили в пресс-службе суда 19 октября.

Согласно постановлению, Нормайкин арестован на два месяца – до 18 декабря.

Напомним, в понедельник следователи сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя министра по части 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за общее покровительство по службе).

По версии следствия, с сентября по декабрь 2020 года чиновник способствовал победе местной организации в конкурсе на строительство водозаборных скважин в регионе. Предполагается, что речь идёт об ООО «Бурсиб-Н», выигравшем конкурс на сооружение станции водоподготовки в Карасуке Карасукского района. Информация об итогах торгов имеется на сайте госзакупок.

Кроме того, 18 октября, по данным следствия, Нормайкин получил взятку от учредителя той же организации в размере 2,5 млн руб. за общее покровительство. Предприниматель, как и заместитель министра, был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участок рядом с Хилокским рынком продается в Новосибирске за 43 млн рублей

© novosibirsk.n1.ru Участок рядом с Хилокским рынком продается в Новосибирске за 43 млн рублей 19 Окт 2021, 12:50

Участок с арендатором продается в Новосибирске рядом с Хилокским рынком. Стоимость предложения — 43 млн рублей.

«Чистый, ровный участок, удобный подъезд, хорошая транспортная развязка! Невероятно большая проходимость! Площадь 26 соток (в собственности) + около 15 соток прилегающей земли общего пользования», — говорится в объявлении на сайте N1.

В сообщении отмечается, что участок сдан в аренду на 10 лет, все строения на нем (более 1200 кв. метров), а также весь бизнес принадлежат арендатору. Судя по карте, на земле находится парковка и заведение общепита.

В качестве причины продажи указан переезд.

Борьбу с телефонными и интернет – мошенниками переведут в автоматический режим

До конца 2022 года Минцифры РФ рассчитывает сократить число звонков мошенников на 50% и блокировать до 80% фишинговых ресурсов в течение суток.

— В этом году основной упор был сделан на борьбу с фейками. В 2022 году мы должны научиться очень быстро блокировать фишинговые сайты: сутки — это максимальный срок, в идеале работа должна занимать шесть-восемь часов, — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Министерство уточняет, для достижения этих показателей планируется автоматизировать сбор, анализ и передачу информации о злоумышленниках в уполномоченные органы.

Отметим, что сбор информации возможно будет осуществляться с привлечением ведущих российских компаний специализирующиеся в области кибербезопасности. Как рассказал, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, было решено, что антиспам-системы операторов будут обмениваться данными о номерах, которые используют мошенники. Иными словами, раньше на блокировку такого номера уходили недели, а сейчас — часы.

Помимо операторов, которые борются с телефонными злоумышленниками, производители телефонов стали выпускать обновления с блокировками звонков от неизвестных абонентов. Многие компании уже создали свои решения по обнаружению спама и мошеннических звонков, например, Apple, с обновлением ios 13 разработчики решили эту проблему, добавив функцию блокировки входящих вызовов с номеров, не добавленных в адресную книгу. Так же подключить блокировку спам – звонков можно у телефонных операторов она блокирует самостоятельно нежелательные звонки, но за это уже придется заплатить.

Отметим, по данным сервиса DLBI, объем цифрового мошенничества за 5 месяцев 2021 года в России вырос в 3,7 раза к аналогичному периоду прошлого года и составил 539 млн рублей. Всего за 2020 год мошенники похитили у клиентов интерент-площадок не менее 831 млн рублей. Рост общего числа транзакций на 397% привел к увеличению на 22% заработка рядовых мошенников, на 76% — организаторов преступных схем.

По данным ЦБ, во втором квартале этого года мошенники похитили у россиян более 3 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом 2021 года число операций без согласия клиента увеличилось на 23% почти до 238 тысяч. С каждым годом объем несанкционированных операций по банковским счетам растет: в 2019 году он составил 6,4 млрд, в 2020 году — около 9 млрд рублей.

Напомним, в мае 2021 года, МВД России анонсировало разработку приложения «Антимошенник» который будет предупреждать граждан о звонках аферистов. По сообщению МВД России, пилот проекта стартует 25 декабря 2021 года. Модуль «Антимошенник», который планируется внедрить в мобильное приложение МВД, призван оповещать пользователя о том, что ему звонят или пишут СМС с номера, с использованием которого ранее совершались противоправные действия. Такой звонок можно будет заблокировать. Также в приложении появится «Белый список», игнорирующий блокировку приложением входящего вызова, СМС, ММС и исключающий возможность выдачи предупредительных уведомлений. В него пользователь сам сможет добавить телефонные номера.

Фото: pixabay.com автор: Mimzy 

В доме на Коммунстроевской в Новосибирске получили квартиры 198 дольщиков

В доме на Коммунстроевской в Новосибирске получили квартиры 198 дольщиков фото геосервиса 2ГИС В Новосибирске ввели в эксплуатацию дом по улице Коммунстроевская, 161. Он был включен в реестр проблемных объектов. Почти 200 дольщиков получили свое долгожданное жилье.

По данным регионального минстроя, дом на Коммунстроевской, 161 – это уже восьмой проблемный объект, который получил разрешение на ввод в эксплуатацию в 2021 году.

«В этом году мы существенно продвинулись в решении вопроса обманутых дольщиков. Сегодня введены в эксплуатацию восемь долгостроев, планируем, что еще несколько будут сданы до конца года. Кроме того, поданы ходатайства в отношении 40 проблемных объектов в московский ППК «Фонд», 12 домов уже получили одобрение, ждем принятия решения по остальным объектам. Безусловно, такой результат – это итог тесного взаимодействия всех заинтересованных структур – Правительства Новосибирской области, правоохранительных органов, мэрии Новосибирска, ресурсоснабжающих организаций. Завершение строительства дома силами действующего застройщика – самый простой и эффективный вариант. Дом по ул. Коммунстроевской – хороший тому пример. Фактически в ручном режиме завершено подключение дома к сетям теплоснабжения и водоснабжения. Застройщиком завершены строительно-монтажные работы, устранены замечания надзорных органов, объект введен в эксплуатацию. Теперь ключи от своих квартир получат 198 дольщиков», – сказал Алексей Колмаков.  

Напомним, что застройщик многоквартирного дома по ул. Коммунстроевской в Октябрьском районе Новосибирска – ООО «ПромТех». Первоначальный срок ввода дома в эксплуатацию был в 3 квартале 2020 года, однако застройщик не смог достроить объект и передать квартиры гражданам в установленные сроки в связи с чем попал в реестр проблемных объектов. В доме на Коммунстроевской в Новосибирске получили квартиры 198 дольщиков 13.10.2021 Долгострой ЖК «Деловой квартал» достроят с помощью средств ППК Фонд

Заместитель министра строительства Алексей Колмаков отметил, что в регионе сегодня действует широкий спектр механизмов для достройки проблемных объектов – масштабные инвестиционные проекты, субсидии на технологическое подключение к инженерным сетям, благоустройство территории и установку лифтов, достройка домов с помощью механизма ППК «Фонд».

Напомним – дольщиками новосибирского долгостроя на ул. Дуси Ковальчук 378/1помогут достроить дом с помощью средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. 

Новости СМИ2

Сибирские регионы возглавили антирейтинг нарушителей в сфере охраны леса

Сибирские регионы возглавили антирейтинг нарушителей в сфере охраны лесаФото из архива “КС”

Три сибирских региона вошли в тройку лидеров по числу нарушений в лесохозяйственной сфере. Как отмечают в Рослесинфорге, эти данные будут использованы при оценке работы местных властей.

Государственная лесоучётная организация «Рослесинфорг» оценила лесохозяйственные мероприятия и использование лесов в 24 российских регионах. По итогам этой работы больше всего нарушений было выявлено в Томской области, Республике Тыва и Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба Рослесинфорга 19 октября, в Томской области нарушения выявлены на 68% 109 проверенных участков. В Туве нарушения нашли на 52% 58 участков, а в Иркутской области — на половине 547 участков.

Кроме того, высокий процент нарушений был выявлен в Красноярском крае – 36% на 338 проверенных участках и Новосибирской области – 27% на 75 проверенных участках.

«В целом по стране Сибирь имеет самый высокий процент нарушений при проведении лесохозяйственных мероприятий и использования лесов», — отмечают в Рослесинфорге.

Претензии лесников к сибирским регионам коснулись норм лесопользования. Среди них – нарушение технологии ухода за лесными культурами и правил их посадки. Кроме того, субъекты не обеспечивают сохранность растительности, что ведёт к падению плановой динамики лесовосстановления.

Помимо этого, арендаторы оставляют на участках завалы неликвидной древесины, порубочных остатков и промышленного мусора, из-за чего затрудняется рост молодого леса. Специалисты также отмечают отсутствие благоустроенных территорий для отдыха в лесных зонах. Из-за этого в лесах образуются мусорные свалки и повышается вероятность возникновения пожаров из-за костров, разведённых в необустроенных местах.

Как отметили в лесоучётной организации, качество ведения лесного хозяйства учитывается при оценке работы губернаторов и сотрудников лесной сферы регионов – «вплоть до увольнения».

«Повторные нарушения могут стать поводом для оптимизации расходов на содержание аппарата органа государственной власти, уполномоченного в области лесного хозяйства за счёт уменьшения размера субвенций из федерального бюджета», — сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.

Напомним, в мае Красноярский край лидировал среди российских регионов по количеству незаконных лесозаготовок. Регион давно известен скандалами и многочисленными махинациями в сфере лесного хозяйства. В частности, из-за этого предполагалось, что прошедшая в мае встреча президента России Владимира Путина с губернатором края Александром Уссом предвещает отставку последнего. Глава региона усидел в своём кресле, однако, как писал «Континент Сибирь», после назначения нового полпреда в СФО Анатолия Серышева он может пользоваться меньшей поддержкой со стороны вышестоящих властей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омского следователя обвинили в уничтожении улик по делу о поджоге дома противницы незаконных рубок

© pixabay.com/Free-Photos Омского следователя обвинили в уничтожении улик по делу о поджоге дома противницы незаконных рубок 19 Окт 2021, 13:25

Бывшего следователя полиции в Омской области подозревают в уничтожении доказательств по уголовному делу о поджоге дома общественницы, которая боролась с незаконными рубками деревьев. Ранее СК не увидел коррупции в действиях региональных чиновников, связанных с лесной отраслью.

В октябре 2017 года двое жителей Омской области сожгли баню на земельном участке сопредседателя регионального штаба ОНФ Людмилы Жуковой, которая выступала против незаконных рубок леса. Подозреваемых задержали, но СК не нашел связи между пожаром и «черными лесорубами».

Уголовное дело о поджоге вел следователь следователь Тарского отдела полиции УМВД по Омской области Александр Антонов. Он затягивал производство, несколько раз приостанавливал его, хотя «точно знал о вине подозреваемого», заявила агентству ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Лариса Болдинова.

«Например, с места преступления была изъята шапка [поджигателя], по которой можно было провести [анализ] генома, — рассказала Болдинова. — В результате дело было передано нам [в СК РФ] только весной 2020 года».

В итоге следователю Антонову вменили фальсификация доказательств по уголовному делу (ст. 303 УК) и незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 300 УК).

«Он [Антонов] помог избежать реального наказания поджигателю, который хоть и был осужден в итоге за свое преступление, но был освобожден от исполнения наказания в связи с истечением срока давности преступления», — заявила представитель ведомства.

Сейчас полицейский на пенсии и отрицает вину.

В 2018 году о преследовании активистки ОНФ Людмиле Жуковой, в частности, журналисты рассказывали президенту РФ Владимиру Путину. После этого следователи проверяли возможные связи между высокопоставленными чиновниками Омской области и коррупцией в лесной отрасли, но, как говорил руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Омской области Михаил Зайцев, не нашли ее — конечным звеном известной следствию цепи стал руководитель Тарского лесничества.

Ситуацию с «шалостями» подростков на Монументе Славы обсудят во всех школах города

— 20 сентября в городе пройдет заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где будет рассмотрена ситуация, связанная с поведением подростков на Монументе Славы. Поручаю во всех учреждениях образования города на классных часах обсудить этот вопрос, чтобы создать у учеников соответствующее мнение и оценку подобным действиям, чтобы рецидивов не было, — сообщил на оперативном совещании мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Он также поручил выяснить, почему в данной ситуации не сработали муниципальные системы безопасности, размещенные около Вечного огня, а также служба безопасности, которая по договору обязана следить за ситуацией на Монументе Славы.

— Поручаю провести подробное расследование того, почему не сработали службы безопасности. У нас оформлен договор на охрану территории с частным охранным предприятием. Почему они от нас узнают о происшествии? А мы узнаем из СМИ? Где наши видеокамеры? Куда они смотрят? И как в целом работает система безопасности в сквере и около Монумента Славы? Срок на все разбирательства — неделя, — добавил Локоть.

Он также поручил расторгнуть соглашение с ЧОПом, работающим на этой территории, и ужесточить требования к профессионализму компаний, которые муниципалитет нанимает для обеспечения безопасности улиц города и таких объектов, как Монумент Славы.

Напомним, 17 октября в соцсетях появилось видео с подростками, которые веселились у Вечного огня на Монументе Славы. Эту информацию взяли в работу следователи, позже стало известно, что инцидент находится на контроле у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 18 октября правоохранительные органы установили личности школьников.

Монумент Славы — памятник сибирякам-участникам Великой Отечественной войны, установленный в Ленинском районе Новосибирска в 1967 году.

Фото: скрин видео из группы АСТ-54 Вконтакте

Почему кожа становится сухой?

В статье будут раскрыты причины появления сухости, а также методы решения и избавления от неприятных ощущений.

Причина пересыхания кожи

 Для того чтобы кожа была упругой и эластичной, она должна получать достаточно воды, ведь именно благодаря влаге кожные покровы питаются.

На степень увлажнения кожных покровов влияет ороговевший эпидермис и подкожный жир. Два слоя образуют невидимую пленку, обволакивающую кожу и не позволяющую влиять окружающей среде на нее, благодаря чему вода удерживается внутри клеток.

Когда защитный слой по разным причинам истончается, кожа становится сухой и появляются неприятные симптомы, которые связаны с отсутствием достаточного питания клеток.

Косметологи при исследовании кожных покровов выделяют два понятия: сухая или обезвоженная кожа. Сухая кожа считается нормой, так как это обусловлено на генетическом уровне, поэтому за ней необходимо правильно и своевременно ухаживать, чтобы она не поддавалась влиянию негативных факторов.

Обезвоженная кожа относится к косметологическим или медицинским проблемам, поэтому она требует лечения.

На кожу могут влиять внешние негативные факторы или внутренние изменения в организме.

К внешним причинам, влияющим на кожные покровы, стоит причислить:

  • влияние высоких или низких температур;
  • мытье тела под горячей водой с мылом;
  • повышение сухости воздуха;
  • солнечное воздействие;
  • воздействие на организм химических препаратов, к которым стоит отнести бытовую химию, косметику и хлорированную воду в бассейнах.

К внутренним причинам стоит отнести:

  • обезвоживание организма;
  • старение кожных покров;
  • недостаточное количество макро- и микроэлементов, витаминов: РР, А, С, Е;
  • гормональные сбои, связанные с беременностью или менопаузой;
  • курение;
  • употребление спиртного;
  • заболевания органов и систем;
  • инфекции;
  • заболевания кожи.

Какие ощущения говорят о сухости кожи?

 К ощущениям стоит причислить:

  • Стягивание кожи после утреннего туалета.
  • Шелушение кожных покров.
  • Появление красных пятен.
  • Зуд разной степени.
  • Шершавость.
  • Покрытие кожи трещинами, которые болят и кровоточат.
  • Отсутствие витаминов и сухость кожи

     Наиболее часто сухость кожных покровов связана с недостатком конкретных витаминов в организме.

  • Витамина А — ретинол. Недостаток данного витамина отображается на лице, так как вокруг глаз образуются морщинки в виде гусиных лапок. Употребление витамина А способствует увлажнению кожи, а также защите от влияния внешних факторов, устраняет шелушение.
  • Витамин Е — токоферол. Витамин считается идеальным омолаживающим средством, при отсутствии которого появляется обвислость кожи и раннее старение. Употребление витамина Е помогает избавиться от шелушения кожи, способствует ее тонизации и усвоению витамина А.
  • Витамин В 2 — рибофлавин. Его отсутствие проявляется трещинами.
  • Витамин РР — никотиновая кислота, которая помогает защитить от сухости и шелушения и предотвращает появление морщин.
  • Для восстановления кожи вышеперечисленные витамины могут использоваться внутрь или наружно в составе кремов, предназначенных для ухода за кожными покровами.

    Когда сухость кожи должна настораживать?

     Сухость кожи не только связана с отсутствием витаминов, но и может быть серьезным симптомом, который проявляется вследствие серьезных заболеваний. Например:

  • Сахарного диабета. При данном заболевании происходит изменение углеводного обмена, поэтому появляется сухость кожи и свербеж в складках. Также на коже появляются язвы и гнойники. Параллельно наблюдается чувство жажды, частое хождение в туалет по-маленькому и слабость.
  • Гипотиреоз — недостаточность щитовидной железы. При данной болезни наблюдается отшелушивание кожи в грудной и шейной области, а также покраснение. К симптомам стоит отнести мерзлость рук и ног, отечность, бледность.
  • Псориаз — неинфекционная болезнь, во время которой возникают бляшки на коже, и происходит отшелушивание эпидермиса. Может присутствовать зуд и боль в области колен, головы и локтей.
  • Экзема — при данном заболевании появляется сыпь и зуд.
  • Аллергия проявляется покраснением кожных покровов и сыпью, может также выражаться зудом, отеками и сухостью кожи.
  • Ихтиоз — наследственное заболевание, которое у человека проявляется сухими кожными покровами, плотной кожей и чешуйками. Образуются чешуйки на коленях, локтях, пояснице и голеностопах.
  • Грибковые поражения — чаще всего появляется на стопах, иногда на ладонях. Симптомами являются раздражение, сухость и отшелушивание кожи.
  • О чем еще свидетельствует сухость кожных покровов?

     Сухость кожи может проявляться на конкретном участке кожи. В таком случае необходимо обратить внимание на правильный уход за кожными покровами, а также постоянное соблюдение правил гигиены.

    Как можно справиться с сухой кожей?

    Стоит отметить, что сухость связана с какими-либо проблемами, поэтому чтобы ее устранить, необходимо понять, что повлияло на нее.

    Если сухость связана с болезнью, необходимо обратиться к доктору для ее лечения. В таких случаях могут быть:

    • свербеж;
    • воспалительные процессы на коже;
    • отслаивание эпидермиса.

    Необходимо не откладывать посещение доктора при сухой коже, чтобы вовремя выявить дефицит витаминов.

    Если сухость связана с некорректным уходом за кожным покровом, следует обратиться к косметологу, который подберет правильные средства ухода.

    Советы, помогающие устранить сухость кожных покровов

  • Следует изменить питание, оно должно быть правильным и полноценным. В нем должны присутствовать омега-жирные кислоты.
  • Нужно пить много воды.
  • Следует отказаться от курения и спиртного.
  • Откажитесь от лежания в ванной и приема горячего душа.
  • Откажитесь от жестких мочалок.
  • Следует выбирать средства с увлажняющими компонентами.
  • В зимнее время года в квартире нужно увлажнять воздух.
  • Фото pixabay.com

    Как купить квартиру в новостройке

    Мы открываем серию статей, поэтапно рассказывающих о том, как приобрести квартиру в новостройке на выгодных условиях. Сегодня речь пойдет о выборе жилого комплекса.

    Строят у нас в Новосибирске довольно много. Реклама новых ЖК звучит «из каждого утюга», а билборды с красивыми домами и счастливыми новоселами густо стоят вдоль оживленных трасс. Итак, если вы решили приобрести квартиру в привлекательной, на первый взгляд, новостройке, хорошенько проверьте надежность застройщика и реалистичность проекта. Действуйте четко в соответствии с рекомендациями экспертов!

     

    Изучите сайт новостройки

    Для каждого проекта крупные застройщики обычно создают сайт, его-то вам и нужно найти. Достаточно забить в поисковик название ЖК или его адрес, как в первых строках выдачи появится искомое. Но не все ресурсы заслуживают доверия, важно выбрать так называемый «официальный сайт», созданный девелопером, а не продавцами-посредниками. Для этого зайдите на сайт самого застройщика, где дается информация о компании, перечисляются сданные и строящиеся объекты – именно здесь вы найдете ссылку на официальный портал новостройки. Иногда сайта проекта может вовсе не быть – особенно, если строительство только началось. Это не страшно, в таком случае все необходимые данные о жилом комплексе приведены в соответствующем разделе сайта застройщика.

    Итак, сайт найден. На что следует обратить внимание?

  • Проверьте наличие учредительных документов – это:
  • — Устав

    — Свидетельство о регистрации

    — Выписка из ЕГРЮЛ

    — Свидетельство о постановке на налоговый учет

    Если на сайте их нет, пометьте для себя, что следует их запросить у застройщика позже. Вообще удобно завести отдельный блокнот, куда вы будете записывать основную информацию по ЖК и вопросы, требующие уточнения.

  • Найдите Разрешение на строительство. Обратите внимание на пункт «Наименование объекта капитального строительства» — в нем указано, что именно разрешено строить. И если это действительно многоквартирный дом, все в порядке. Если же Разрешения нет вообще – не связывайтесь с таким проектом в принципе. Как показывает практика, застройщики иногда начинают возводить дома без Разрешения, надеясь получить его задним числом. Но могут и не получить, так что не рискуйте своими денежками – ищите другие предложения.
  • Изучите Проектную декларацию. В этом документе дается описание домов и инфраструктуры ЖК, указываются сроки строительства. Здесь же можно посмотреть объекты, сданные застройщиком за последние годы. Если таковые имеются, новоселы туда въехали, и о проблемах ничего не слышно – это жирный плюс! В Проектной декларации (раздел «Финансовые риски») также указано, на какие средства ведется строительство. Если девелопер получил заем в надежном банке – отлично!
  • Если есть фотографии со стройки – очень хорошо. Посмотрите динамику работ, меняется ли облик зданий со временем. Еще лучше, если работает веб-камера, тогда можно наблюдать за строительством в режиме реального времени. Если в будние дни на стройке ничего не происходит – это повод задуматься и, возможно, оказаться от покупки.
  •  

    Прошерстите Интернет

    В Сети можно найти и другую полезную информацию:

  • Первым делом проверьте, не является ли застройщик потенциальным банкротом. Зайдите на сайт арбитражного суда и посмотрите, значится ли девелопер ответчиком по банкротным делам. Если так, лучше с ним не связываться.
  • Посмотрите отзывы о застройщике на Флампе и Foursquare. Можно, конечно, зайти и на форумы, имеющиеся на сайтах проектов, но там вероятность нарваться на заказные отзывы значительно выше.
  • Оцените сданные новостройки

    Посетите ЖК сданные девелопером в последние два года. Оцените качество отделки, работу лифтов, микроклимат в подъездах. Идеально, если удастся поговорить с жильцами и узнать, довольны ли они своим новым домом.

     

    Навестите офис застройщика

    Если вы выполнили предыдущие пункты, и вас все устроило, пора встретиться с представителями девелопера:

  • В офисе попросите Учредительные документы, перечисленные выше и Проектную декларацию. Обязательно ознакомьтесь с Договором страхования. Наличие последнего – гарантия того, что при замораживании стройки или банкротстве девелопера вам будут возвращены деньги.
  • Попросите проект Договора долевого участия, снимите копию и внимательно изучите ее дома. Нелишним будет показать документ юристу – в противном случае вы можете подписаться на очень невыгодные условия.
  • В следующей статье мы расскажем о том, как снизить цену.

    Фотогрфии с сайта pixabay.com/

    Ушел из жизни основатель и первый ректор Новосибирского государственного университета архитектуры Геннадий Пустоветов

    Ушел из жизни основатель и первый ректор Новосибирского государственного университета архитектуры Геннадий Пустоветов фото с сайта gendocs.ru 18 октября 2021 г. на 72 году ушёл из жизни Геннадий Иванович Пустоветов – основатель и первый ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова, выдающийся деятель сферы высшего образования в Новосибирской области, сыгравший определяющую роль в развитии архитектурно-художественного образования Сибири.

    Будущий ректор и профессор первого архитектурно-художественного вуза Сибири и Дальнего Востока родился в Новосибирске 24 декабря 1949 г. Рано приобщившись к труду, служил в рядах Советской Армии, поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт и получил профессию архитектора. С 1975 г. Геннадий Иванович прошёл путь от ассистента до профессора, защитив в 1984 г. кандидатскую диссертацию, в 2003 г. докторскую диссертацию по вопросам развития архитектуры агропромышленных комплексов. Г.И. Пустоветов на всех ступенях своего динамичного профессионального роста оставался открытым, позитивным и дружелюбным человеком. Таким он и запомнится его коллегам, сослуживцам и студенческой молодёжи.

    В молодые годы будущий ректор серьезно занимался спортом и стал Мастером спорта по велосипедной езде, что и в дальнейшем позволяло ему сохранять волю, целеустремлённость, стремление к скорости и движению.

    Активную работу вёл молодой ректор Г.И. Пустоветов на начальном этапе становления нового вуза. Благодаря Геннадию Ивановичу подготовка творческих кадров сегодня осуществляется в самом центре Новосибирска, в здании, являющимся Памятником архитектуры, созданном по проекту А.Д. Крячкова, имя которого отныне носит современный Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств.

    Несмотря на объективные трудности, Геннадию Ивановичу удалось собрать коллектив единомышленников, квалифицированных педагогов и управленцев. Благодаря работе коллектива под управлением Геннадия Ивановича Пустоветова, вуз открыл новые направления подготовки и успешно выпускает специалистов с высшим образованием в областях градостроительства, дизайна архитектурной среды, монументально-декоративного искусства, дизайн костюма, графического дизайна. В те годы начал свою работу единственный за Уралом специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций в области архитектуры. Успешная научная и организационная деятельность Г.И. Пустоветова в качестве ректора вуза, председателя диссертационного совета и председателя Сибирского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук во многом способствовала улучшению архитектурно-художественного образования не только в Новосибирске и в Сибирском регионе. Сегодня выпускники Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова работают в России и по всеми миру, с благодарностью вспоминая первого ректора своей Альма Матер.

    Геннадий Иванович являлся многолетним членом Учебно-методического объединения в области архитектуры, членом Президиума Межрегиональной ассоциации педагогов архитектурных школ, членом координационного Совета по строительству и архитектуре Сибирского соглашения, членом-корреспондентом и председателем Сибирского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук.

    Геннадий Иванович Пустоветов за свою многогранную деятельность был награждён медалью «За трудовую доблесть», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медаль за заслуги в сфере высшего архитектурного образования имени И.В. Жолтовского, лауреат премии имени И.П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства, получил почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации,

    Геннадия Ивановича Пустоветова будут всегда с теплом и благодарностью вспоминать многие поколения его современников, работавших с ним или учившихся у него в разные годы его научной, педагогической и творческой деятельности. Его умение сочетать требовательность в работе с добротой и вниманием к своим коллегам и студентам, его способность раскрывать новые горизонты развития профессиональной деятельности выпускников навсегда сохранятся в нашей памяти.

    Скорбим в связи с кончиной Геннадия Ивановича Пустоветова, выражаем глубокие соболезнования его родным и близким. Светлая Память! Новости СМИ2

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Провал тротуара у дома по адресу улица Семьи Шамшиных, 30 – фото Андрея Сегеды

    Чем могут быть вызваны многочисленные коммунальные аварии в Новосибирске осени 2021 года, и как они отразятся на кошельках жителей города – в материале «Континента Сибирь».

    Два провала, три потопа

    Осень 2021 года в Новосибирске сопровождается большим количеством коммунальных происшествий, каждое из которых становится настоящим ЧП. Наглядной иллюстрацией к этому утверждению может служить авария, произошедшая 13 октября. Напомним, что в этот день  в Новосибирске на пересечении улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных из-за прорыва теплотрассы произошёл масштабный размыв грунта и образовался провал асфальта, в котором оказались два легковых автомобиля, а ещё один зацепился за край «пропасти» колесом. ЧП нанесло  репутационный урон Сибирской генерирующей компании (СГК).

    В самом происшествии никто не пострадал, но аварийный участок коммуникаций был временно отключен, в результате чего теплоснабжение перестало поступать в 21 многоквартирный дом и три больницы. В мэрии Новосибирска сообщили, что в связи с устранением аварии участок улицы Семьи Шамшиных от Фрунзе до Ядринцевской закрыт для передвижения автотранспорта до окончания работ. В пресс-службе СГК отметили, что ответственность компании застрахована, а  автовладельцам будет компенсирован  ущерб.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Коммунальная авария на пересечении улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных — Фото: Telegram-канал «ACT-54 Black»

    Позднее в этот же день случился провал тротуара у дома, расположенного по адресу улица Семьи Шамшиных, 30. Опрошенные «Континентом Сибирь» очевидцы происшествия связали второй провал с разрывом теплотрассы на пересечении улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных, откуда горячая вода поступила вниз по улице по бетонному желобу, в который уложены трубы теплотрассы.

    Позже эту версию подтвердила и сама СГК в своем Telegram-канале: «Наряду с порывом произошла просадка тротуара по ул. Орджоникидзе в связи с дефектом на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Фрунзе – из-за того, что вода текла по каналу. Участок огорожен, к благоустройству приступим сразу после ремонта трубопровода».

    Председатель ТСЖ «Дом на Орджоникидзе» Людмила Быковская сообщила «Континенту Сибирь», что в доме по адресу улица Семьи Шамшиных, 30 было проведено обследование фундаментов, лифтовых шахт, электрощитовых и других элементов его инфраструктуры на предмет повреждений и оценки ущерба. По словам собеседницы издания, на первый взгляд провал грунта не повлиял на целостность здания, но окончательно это ещё предстоит определить экспертам. Вместе с тем, председатель ТСЖ указала, что при выемке грунта для устранения последствий ЧП представителями СГК были повреждены кабели «Ростелекома».

    Утром 14 октября выяснилось, что подтоплены подвалы ещё нескольких зданий Центрального района Новосибирска по адресам: Орджоникидзе, 47, Орджоникидзе, 38 (бизнес-центр «Партнер»), Орджоникидзе, 40.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Дом по адресу Орджоникидзе, 40, подвалы которого также пострадали в результате подтопления – фото Андрея Сегеды

    Представитель компании «Дом-Сервис», в управлении которой находится дом по адресу Орджоникидзе, 47, рассказал, что электроснабжение в здании не отключалось, а вода откачивалась с 8.00 14 октября: «У нас сработали автономные дренажные насосы. Воду откачивали с 8 часов утра. Но автономные насосы не справились, и пришлось подключать дополнительные. 25 сантиметров был уровень воды. Пострадали собственники офисных помещений, находящихся в подвале».

    Наиболее пострадавшим оказался БЦ «Партнер», где уровень воды в подвале достиг порядка 80 сантиметров и директору бизнес-центра, из опасений замыкания электропроводки, пришлось просить электроснабжающую организацию временно обесточить здание.

    Директор бизнес-центра «Партнер» Владислав Сафонов сообщил «Континенту Сибирь»: «14 октября, во втором часу ночи, сотрудники «Сибэко» (подразделение Новосибирского филиала СГК) подали давление и запустили горячую воду, дабы отрапортовать, что все хорошо. Прорыв тот, видимо, не был устранен сразу, потому что к нам пошла вода».

    Он уточнил, что в здании бизнес-центра через верхнюю парковку затопило нижнюю. По его словам, в результате происшествия крыльцо здания просело на 10 сантиментов, около него появились провалы в асфальте. Зафиксированы повреждения керамогранита, разбиты два стекла вентилируемого фасада.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Бизнес-центр «Партнер» — фото Андрея Сегеды

    Представители пресс-службы СГК, комментируя новую аварию, сообщили, что был выявлен дефект на внутриквартальной трубе диаметром 200 мм вблизи бизнес-центра на ул. Орджоникидзе, 38. «Поврежденный участок перекрыт, бригада уже находится на месте. В контуре отключения два жилых дома», – отметили в СГК.

    Руководитель регионального направления «Сибирь» компании CTI  (арендатор БЦ «Партнер») Станислав Титов подтвердил «Континенту Сибирь», что по поступившей к нему информации ЧП нарушило планы большинства арендаторов бизнес-центра: «Мне сообщили, что БЦ 14 октября не работает. Все перетянуто лентами, охранник на входе всех разворачивает. Света и отопления нет».

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?

    «В обязательном порядке»

    Компания «Альфа Страхование», являющаяся одним из крупных арендаторов БЦ «Партнер», разместила на здании бизнес-центра объявление, согласно которому клиентам из-за неработающего офиса рекомендовалось заявлять о ДТП в офисах компаний-партнеров, а по вопросам полисов обращаться по указанным номерам контактных телефонов.

    Также «Континенту Сибирь» удалось узнать, что в зданиях на Орджоникидзе, 40 и Военная, 4 временно отсутствовало отопление, как и в двух упомянутых выше жилых домах и БЦ «Партнер».

    15 октября подача теплоснабжения была возобновлена (для бизнес-центра «Партнер» по временной схеме – «КС»), воду из подвалов зданий откачали, а электроснабжение бизнес-центра «Партнер» было восстановлено. Директор бизнес-центра Владислав Сафонов сообщил, что намерен добиваться компенсации от СГК: «Мы будем требовать компенсацию в обязательном порядке, однако, чтобы что-то требовать, нужно определить и уточнить результат бедствия. Вода ушла, мы сейчас с линейкой отфотографируем уровень, чтобы это было точно понятно, и начнём уборку на нижней парковке».

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Один из провалов грунта возле бизнес-центра  «Партнер» — фото Андрея Сегеды

    В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области изданию сообщили, что по факту происшествия в полицию поступило заявление, проводится проверка. В прокуратуре региона также уточнили, что всем выявленным фактам ущерба будет дана оценка в рамках проверки, которую ведомство накануне анонсировало после коммунальной аварии на пересечении улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных.

    Кризис отрасли или желание заработать?

    Сибирская генерирующая компания, комментируя аварию на перекрёстке улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных, в своем Telegram-канале не преминула обозначить видение причин аварии: «Труба, на которой случился дефект, была проложена 54 года назад. Гидравлические испытания этим летом она выдержала, а подачу теплоносителя – нет. К сожалению, на трубах с высоким износом это нередкий случай».

    Как раз в день резонансного ЧП с провалившимися автомобилями на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты Законодательного собрания Новосибирской области депутаты обсуждали инициативу муниципалитета и СГК о переводе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения по аналогии с Красноярском и Барнаулом. Сибирская генерирующая компания предложила применить в Новосибирске схему «альтернативной котельной», которая может повлечь за собой рост тарифов на теплоснабжение для жителей города.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Дом по адресу Орджоникидзе, 47, подвалы которого были затоплены одновременно с подвалами БЦ «Партнер» — фото Андрея Сегеды

    Как ранее писал «Континент Сибирь», начальник департамента ЖКХ и энергетики мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев в своём докладе на этом заседании также сделал акцент на проблеме устаревания теплосетей города: «Во время нашей подготовки к отопительному сезону мы выявляем все больше дефектов. Их общее количество за год на сегодня составляет 4000. По сути, сейчас ремонтируются сети, которые по всем техническим нормативам должны давно быть заменены, а мы пытаемся продлить их срок. Именно поэтому перекладка сетей – это основная задача на сегодня. Но пока ее исполнить невозможно из-за отсутствия средств. Если не принять кардинальных решений сейчас, мы будем все хуже входить в отопительный период».

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?
    Андрей Колмаков: «Я вернулся в родную энергосистему, и для меня тут все понятно»

    Заместитель генерального директора – директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков добавил, что переход на «альтернативную котельную», позволит в ближайшие десять лет привлечь в бюджет города дополнительно порядка 15 миллиардов рублей, которые как раз и будут направлены на перекладку тепловых сетей. Но, исходя из приведённых им цифр, для этого стоимость гигакалории тепла должна вырасти более, чем вдвое. «При благоприятном развитии событий, при принятии этого предложения, мы рассчитываем войти в ценовую зону с 1 июля 2022 года. Сейчас тариф за Гкал тепла составляет 1339 рублей без НДС и 1505 рублей с НДС, со второго полугодия 2022 года он составит 1606 рублей с НДС и плавно, за 10 лет тариф вырастет до 3450 рублей за Гкал с НДС», – заявил Колмаков.

    Множественные аварии на теплосетях, происходящие в сентябре-октябре 2021 года в разных местах Новосибирска, на первый взгляд иллюстрируют изношенность теплосетей и недофинансирование отрасли.  С 22 сентября энергетики начали подавать тепло в многоквартирные жилые дома Новосибирска, но первые порывы теплосетей произошли ещё при подключении к теплоснабжению школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры. Так, 21 сентября СГК сообщила: «Запуск тепла в случае с изношенными трубами не всегда проходит спокойно. Сегодня обнаружили дефект на магистральном трубопроводе по улице Космическая в Ленинском районе. Срочно меняем 50 метров трубы диаметром 500 мм под – трамвайными путями. На время ремонта пришлось отключить горячее водоснабжение 69 многоквартирных домов и 10 детских образовательных учреждений».

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Ограждение Сибирской генерирующей компании на месте аварии – фото Андрея Сегеды

    24 сентября обнаружился провал между домами № 20 и № 22 на улице Планировочной в Ленинском районе. Позднее мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о порывах теплотрасс на Горском жилмассиве и в районе улицы Ватутина. 7 октября кипяток появился в провале на пересечении Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова, 11 октября на улице Ватутина, 49, 12 октября – на улице Кропоткина. А к исходу 14 октября к ЧП на улицах Семьи Шамшиных и Орджоникидзе добавились два порыва теплотрасс на улице Нарымской и один – на улице Лазарева в Дзержинском районе.

    Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка в комментарии «Континенту Сибирь», выразил мнение, что оператор теплосетей недостаточно хорошо готовился к отопительному сезону 2021 года до его наступления: «К отопительному сезону нужно готовиться вовремя. А то, что сейчас происходит, конечно, из ряда вон выходящие случаи».

    Директор центра по взаимодействию с органами власти и индустриальными партнерами Новосибирского государственного университета Александр Люлько, с июля 2014 по март 2021 года возглавлявший департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, в беседе с «Континентом Сибирь» отметил, что определённые претензии к эффективности работы СГК возникали и ранее.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Александр Люлько – фото Михаила Перикова

    «Муниципалитет Новосибирска заключил два концессионных соглашения с «Сибэко» (дочерняя структура СГК), одно – по тепловым сетям, второе – по котельным. Департамент промышленности обнаружил, что соглашения не выполняются в полном объёме. В начале 2020 года мы обратились в банк с запросом по стопроцентному обеспечению банковских гарантий (банк выступал перед муниципалитетом гарантом исполнения концессии со стороны СГК – «КС») в пользу муниципалитета в объеме примерно 19 миллионов рублей из-за нарушений в выполнении этих соглашений со стороны «Сибэко». Банк, изучив наши документы, полностью удовлетворил требования, и деньги в муниципалитет поступили», – рассказал экс-глава департамента об одной из таких претензий.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?

    Энергичные политтехно­логии

    Александр Люлько также отметил, что после упомянутого случая ситуация с исполнением условий концессии не улучшилась: «Тогда летом 2020 года мы выступили инициаторами подачи документов на расторжение существующих концессионных соглашений. «Далее, муниципалитет подал в суд на «Сибэко» за нарушение концессионных соглашений с требованием оплаты штрафных санкций. В результате «Сибэко» выплатило муниципалитету около 350 миллионов рублей».

    Количество аварий на тепловых сетях, резко возросшее как раз по окончании выборов 2021 года в Госдуму РФ, заставляет задаться вопросом: не было ли избыточное давление целенаправленно подано в магистрали теплосетей оператором в рамках «акции устрашения»? Картина массовых аварий с живописными кадрами торчащих из провалов автомобилей удивительно кстати появилась перед глазами новосибирцев во время очередного обсуждения темы роста тарифов. Демонстрационный характер аварийных событий является конспирологической гипотезой, однако в России конспирология довольно популярна. Разом наступившие многочисленные прорывы трубопроводов и провалы грунта порождают катастрофические ожидания и фактически припирают к стене власти города и региона. Что им остаётся дальше на таком-то фоне, кроме как пойти навстречу любым пожеланиям энергетиков? Болезненный перевод Новосибирска на тарификацию по схеме «альтернативной котельной» было нецелесообразно затевать в 2019 году из-за выборов мэра, в 2020 году из-за пандемии и выборов в Законодательное собрание Новосибирской области и городской совет областного центра, а на протяжении большей части 2021 года – из-за выборов в Госдуму РФ. Сейчас – политическая пауза и самое время. В  версию нагнетания драматизма вполне укладывается и беспрецедентный октябрьский трёхдневный сбой в работе серверов СГК, подтвердивший тревожный тезис, что «в энергосистеме всё сыпется».

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?ТЭЦ-2 – фото Андрея Сегеды

    Эксперты из сферы энергетики на условиях анонимности в разговоре с «Континентом Сибирь» отметили, что в качестве основной причины происходящих сегодня в Новосибирске множественных аварий так же усматривают повышение эксплуатантом температуры и давления теплоносителя в трубопроводах. Но видят в этом несколько иной мотив.  «СГК добилась вывода из эксплуатации в Новосибирске части котельных, работающих не на угле, дабы увеличить закупки бурого угля на разрезе, принадлежащем тем же собственникам, что и сама Сибирская генерирующая компания. И из-за вывода ряда котельных из эксплуатации, для того чтобы обеспечить температурный режим, оператору теплосетей теперь нужно подавать в них теплоноситель с существенно большими температурой и давлением. А это повышает нагрузку на и без того изношенные теплосети, которые затем рвутся», – поделился мнением один из собеседников «Континента Сибирь». В июле 2021-го депутат горсовета Наталья Пинус предупреждала об угрозе роста энергоаварийности, обещая «написать об этом в Следственный комитет и ФСБ».

    Некоторые депутаты Заксобрания региона также высказали обоснованные сомнения в том, что «альтернативная котельная» поможет отремонтировать требуемые объёмы теплосетей. В частности, депутат Евгений Смышляев на прошедшем 13 октября заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты Законодательного собрания Новосибирской области задался вопросом: «16,5 миллиарда – на перекладку сетей. А первичны деньги или километры? Чтобы не получилось, что через пять лет цены изменились, и не хватило нам на это». Депутат Вячеслав Илюхин также проявил определённый скепсис к быстрым изменениям, указав, что за последние 16 лет уровень износа теплосетей в Новосибирске всегда называется в размере 70-75 процентов.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Изношенные элементы теплосетей – фото Андрея Сегеды

    По мнению Александра Люлько, альтернативой повышению тарифов на теплоснабжение могло бы стать применение СГК инновационных технологий «умного города», позволяющих, к примеру, в разы более эффективно отслеживать износ теплосетей и своевременно купировать прорывы.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?

    СГК поделилась планами модернизаций и ремонтов в Новосибирске

    «С 2015 года наш департамент промышленности совместно с институтами СО РАН, НГУ и другими вузами города проводил форум «Городские технологии». На этом форуме ежегодно представлялись более 150 различных технологий по «умному городу». В частности, геосканер. Это прибор, разработанный в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН группой во главе с академиком Михаилом Эповым. Он позволяет «видеть» вглубь земли на 50 метров. Нами и учеными из Академгородка неоднократно высказывались предложения при помощи геосканера (установленного на квадрокоптере – «КС») регулярно обследовать дорожное покрытие, под которым проходят теплосети, на предмет обнаружения возможных пустот под ними», – рассказал об одной из таких технологий собеседник «Континента Сибирь».

    Александр Люлько выразил сожаление, что технология бесконтактного исследования подземных коммуникаций мегаполиса при помощи геосканера так и не была принята на вооружение эксплуатантами теплосетей, отметив, что она могла бы помочь избежать аварии, произошедшей 13 октября на пересечении улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных.

    Аварии на теплосетях Новосибирска: всё так плохо или есть надежда?Люки, открытые рабочими СГК для исследования состояния теплотрассы – фото Анрея Сегеды

    «Континент Сибирь» обратился за комментариями в пресс-службу Сибирской генерирующей компании, но к моменту выхода публикации не получил ответа компании.  Редакция будет следить за развитием событий.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Профсоюз пожаловался на низкие зарплаты иркутских учителей

    © irkprof.ru Профсоюз пожаловался на низкие зарплаты иркутских учителей 19 Окт 2021, 11:14

    Работники образования в Иркутской области заявили о низких зарплатах. Профсоюз обратился к региональным властям.

    Иркутская областная организация профсоюза образования заявила о низком уровне зарплат в учреждениях и «отсутствии индексации в нарушение ст. 130 и 134 Трудового кодекса РФ».

    «Реальный уровень оплаты труда педагогических работников не соответствует статистическим показателям, — говорится в обращении, опубликованном в инстаграме организации. — Рост заработной платы фиксируется за счет увеличенного объема работ, превышающего норму за ставку заработной платы, интенсификации труда. Целевой показатель среднемесячной заработной платы — статистический, который не гарантирует, не обеспечивает повышения заработной платы всем работникам, в том числе, педагогическим. Средний объем нагрузки по области 32 часа при норме 18 часов. Работа в пределах нормы оказывается низкооплачиваемой».

    При этом ежегодное увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) не решает проблему низкой зарплаты бюджетников, подчеркнули в профсоюзе. Размеры ставок и так ниже МРОТ, что «не дифференцирует оплату труда» педагогов от зарплат работников с более низкой квалификацией.

    Более того, увеличение МРОТ не не заменяет собой индексацию зарплат. Профсоюз предложил, например, вернуть единовременные выплаты к профессиональным праздникам.

    В отношении новосибирского замминистра ЖКХ возбуждено уголовное дело

    По сообщению пресс-службы регионального СО СКР, возбуждено уголовное дело в отношении 55-летнего заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области за получение взятки в особо крупном размере за общее покровительство по службе, а также 62-летнего учредителя юридического лица за дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере.

    — По данным следствия, с сентября по декабрь 2020 года чиновник по согласованию с учредителем юридического лица способствовал тому, чтобы организация соответствовала условиям конкурса на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки в Новосибирской области, а также по иным вопросам. После чего, 11 января 2021 года, с данной организацией был заключен договор, — говорится в сообщении.

    Замминистра задержали в машине бизнесмена при получении денег.

    — Находясь в автомобиле учредителя организации, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области получил от последнего взятку в виде денег в сумме 2 млн. 5 тыс. рублей, в особо крупном размере за общее покровительство по службе, — рассказали в СК.

    Уголовное дело было возбуждено на основании материалов, предоставленных сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по городу Новосибирску.

    В настоящее время фигуранты по делу задержаны следователями. Расследование уголовного дела продолжается.

    Фото с сайта Правительства НСО, видео пресс-службы СО СКР по НСО

    Стратегия развития электромобилей в России

    Увеличивать электрический автопарк планируют с помощью стимулирующей 25% скидки на покупку новых транспортных средств по программе льготного автокредитования и лизинга. Но дисконт будет применим исключительно к машинам российского производства.

    По оценке эксперта маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) Дениса Мавланова, будущее российского электротранспорта с четкими концепциями развития кажется обнадеживающим, сообщает DK.ru.

    Показатели продаж электрокаров за год выдают огромный рост. В 2020 году на всю Россию пришлось 6 тысяч проданных электрокаров, из них более 5 тысяч – с пробегом.

    По данным «Автостата», первенство в продажах новых автомобилей за Porsche Taycan, второе место занимает Audi E-Tron, третье -Jaguar I-PACE. Для покупки любого автомобиля из ТОП-3 придется заплатить минимум 7–8 миллионов рублей.

    Очевидно, что в условиях такой высокой стоимости число проданных Porsche Taycan в первом полугодии текущего года составило только 326 экземпляров. Объем продаж подержанных электрокаров выше этой цифры более чем в 15 раз. При этом более половины автомобилей купили граждане Дальнего востока с правой рулевой системой. Таким образом, самый большой объем электрического автопарка страны теперь принадлежит Nissan Laaf. Следующий по популярности BMW i3. Замыкает тройку лидеров – Tesla Model 3. И все это с нулевыми пошлинами и относительно доступными ценами.

    Продлевать нулевую пошлину Минэкономразвития не планирует, так как не считает нужным поддерживать импорт таким образом. В ведомстве объяснили, что в стране за время нулевой ставки значительно выросло количество электромобилей с пробегом, что приводит к рискам для инвесторов, которые хотят наладить производство недорогих электромобилей в России. Поэтому в начале 2022 года для ввоза электрокара придётся заплатить 15% от его таможенной стоимости.

    К 2030 году планируется увеличить количество портов электрической зарядки до 140 тысяч. Цифры кажутся нереальными, даже если учитывать частные зарядки, но главной проблемой является даже не их количество, а их мощность.

    На сайте московской мэрии обозначено, что планируется зарядное устройство на 22 КВт и 50 КВт. За рубежом активно движутся 120-150 кВт и выше, причем этому способствуют сами производители, увеличивая емкость батарей. В связи с чем может так случиться, что наша сеть устареет в процессе своего развития, так как не готова к аккумуляторам, выросшим по мощности в пять или даже в десять раз.

    Получается, что российская электротранспортная отрасль пока неконкурента ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. Учитывая вышеперечисленные нюансы развития рынка электротранспорта в стране, сейчас к указанному министерством сроку в 2030 г. реальной видится цифра в 100 тыс. машин, а не в 1,4 млн.

    Фото: pexels.com автор: Mike

    Автопарк новосибирцев за год пополнился на 13 тыс машин

    Количество транспортных средств, которые находятся в собственности физических лиц, увеличилось за год в базе данных налоговых органов Новосибирской области более чем на 13 тыс. единиц. Всего по итогам 2020 года жители региона являются собственниками 1 млн 86 тыс. транспортных средств, сообщила пресс-служба УФНС по Новосибирской области.

    Из всех видов транспортных средств 67% приходится на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (парк этих авто составляет около 726 тыс.). Количество легковых автомобилей мощностью до 100 л.с. в последние годы стабильно сокращается, за 2020 г. их стало меньше почти на 3%. При этом граждане выбирают более мощные машины: авто мощностью 100-150 л.с. стало больше также на 3%.

    Значительнее был рост количества транспортных средств с большой мощностью двигателя. К примеру, на 10% увеличилось число легковых автомобилей с мощностью двигателя более 250 л.с. (таких авто учтено 27 тыс.). Кроме того, стало больше на 5%  мотоциклов с мощностью 35 л.с. (учтено 6 тыс. ед.), на 12% снегоходов с мощностью свыше 50 л.с. (на учете стоит более 2 тыс. ед.), на 28% увеличилось количество гидроциклов с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (числится 268 ед.).

    Общая сумма начисленного транспортного налога, подлежащая уплате физическими лицами в 2021 году, составляет 2 млрд 388 млн руб. Это на 56 млн больше, чем годом ранее.

    Традиционно большая часть этой суммы приходится на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 150 л.с. Владельцам таких авто начислена к уплате сумма налога в размере 1 млрд 283 млн руб. (54% от общей суммы ТН). Между тем их доля в общем количестве ТС составляет всего 17%. Две трети транспортных средств, зарегистрированных на жителей Новосибирской области, составляют легковые авто мощностью до 150 л.с., а сумма начисленного на них транспортного налога – лишь 21% от общей суммы ТН (на эти авто начислен налог в общей сумме 494 млн руб.).

    Начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Андрей Сударев пояснил, что такое соотношение связано с тем, что ставки транспортного налога зависят от мощности двигателя ТС, а также от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства: то есть чем мощнее и моложе авто, тем выше транспортный налог. Кроме того, при начислении транспортного налога для автомобилей, включенных в Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб., применяется повышающий коэффициент от 1,1 до 3.

    К примеру, максимальный повышающий коэффициент 3 был учтен налоговыми органами Новосибирской области при начислении транспортного налога за 2020 год в отношении 86 легковых автомобилей (годом ранее было 67 авто).

    Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России.

    Фото редакции

    Сроки окончания четвёртой волны COVID-19 озвучили в Новосибирске

    Сроки окончания четвёртой волны COVID-19 озвучили в Новосибирске Фото VN.ru Сроки окончания четвертой волны COVID-19 пытаются определить ученые Новосибирска. Спад заболеваемости ожидают после Нового года.   «То, что сейчас называют четвертой волной, это, по сути, третья с половиной волна, и вряд ли все это остановится скоро. Когда рост заболевших сократится? Полностью только тогда, когда все люди переболеют и когда всех вакцинируют. Заболеваемость со временем, конечно, снизится. Скорее всего, это произойдет после Нового года, как и в конце 2020-го – начале 2021 года. Рост не может продолжаться бесконечно, это же не рынок акций»,– рассказал VN.ru ученый Сергей Седых. Сроки окончания четвёртой волны COVID-19 озвучили в Новосибирске 22.09.2021 Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

    Судя по тому, что мы видим, в дальнейшем нас ждет еще не одна волна, уточнил эксперт. Первая волна COVID-19 прошла весной 2020 года, вторая – осенью и зимой, весной этого года началась третья, и она фактически не прекратилась, до уровня начала волны она не дошла.
     
    Своим мнением о сроках окончания четвертой волны поделился и начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов.
    «Сам я ориентируюсь на прошлогоднюю ситуацию. В прошлом году рост был до декабря, поэтому скорее вот так (будет и в этом году). Что может на это отчасти повлиять? Довольно много людей уже переболело, и сколько-то успели провакцинировать. Конечно, это очень немного», – прокомментировал эксперт журналистам URA.

    Во время четвертой волны COVID-19, рассказал вирусолог Сергей Нетесов, регистрируются случаи возникновения «микст-инфекций», и этим она особенно опасна. Коронавирус этой осенью сочетается с вирусом Коксаки, энтеровирусами, с респираторно-синцитиальным вирусом и многими другими. Началась волна еще в августе, комментировал эксперт VN.ru.
    Сроки окончания четвёртой волны COVID-19 озвучили в Новосибирске 30.09.2021 фото Вспышку вируса Коксаки опровергли врачи в Новосибирске Напомним, накануне в России был зафиксирован новый максимум по заболеваемости коронавирусом. За сутки выявили 34 325 случаев заражения, 998 человек скончались. Подъем заболеваемости наблюдается во всех регионах.
    По последним данным оперативного штаба Новосибирской области, за минувшие сутки в регионе диагноз COVID-19 поставили 257 пациентам. 122 человека излечились от опасного заболевания. В инфекционные стационары госпитализированы 2 884 пациента, в том числе 53 ребенка.

    Новости СМИ2

    Анатолий Локоть раскритиковал подрядчиков за «пылевую завесу» во время дорожных работ в центре Новосибирска

    Анатолий Локоть раскритиковал подрядчиков за «пылевую завесу» во время дорожных работ в центре НовосибирскаФото предоставлено читателями “Континента Сибирь”

    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на аппаратном совещании 19 октября предъявил к дорожным подрядчикам требования о соблюдении культуры производства при проведении работ, особенно в центральной части города.

    «Континент Сибирь» писал, что в минувшие выходные территория возле Центрального парка оказалась окутанной «пылевой завесой», что вызвало закономерное возмущение горожан. «Рабочие в масках. Люди дышат всем этим», — говорилось в поступившем в редакцию сообщении.

    Анатолий Локоть в ходе совещания признал, что на улице Мичурина в выходные дни действительно имел место вопиющий случай на объекте.

    «Создать такое пылевое облако в центре города возле зоны отдыха – Центрального парка – это (с точки зрения подрядчика) просто не понимать, где работать. То же самое и на Вокзальной магистрали, где работы ведутся только днем. Не видел, чтобы они проводились ночью, когда меньше людей и машин, и когда они никому не мешали бы. Таких отрицательных примеров довольно много», — заявил Анатолий Локоть.

    В ходе совещания он предложил обратить пристальное внимание дорожных подрядчиков на культуру работ. Особенно тех, которые работают в центральной части города.

    Ранее в мэрии Новосибирска отмечали, что подрядчиком по проведению дорожных работ на улице Мичурина является ООО «Стройдор2015», основным учредителем которого, согласно данным Rusprofile, является Бехбудов Бехбуд Ягуб Оглы

    «Давайте предъявим конкретные требования – если подрядчики собрали асфальт, то должны убрать в течение сроков, которые им поставлены. А потом при подведении итогов будем учитывать не только результат, но и то, кто и как работал», — предложил глава города.

    Напомним, что ранее в пресс-центре мэрии Новосибирска «Континенту Сибирь» отмечали, что в эти дни на улице Мичурина на участке от Фрунзе до Орджоникидзе планируется уложить новое асфальтовое покрытие. Работы предполагается завершить 25 октября. Кроме того, городские службы приводят в порядок улицу Каменская.

     

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Конкурс на концессию по остановкам в Новосибирске объявят в ноябре

    © Кирилл Канин Конкурс на концессию по остановкам в Новосибирске объявят в ноябре 19 Окт 2021, 10:39

    Новосибирские власти подготовили проект «комфортные остановки» вместо «умных», на которые не нашлось инвестора. Треть из них будет иметь «умный» блок, еще одна часть — торговые павильоны. Ожидается, что конкурс на новую концессию будет объявлен в ноябре.

    К Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года на гостевых маршрутах планируют установить около 260 новых остановок общественного транспорта. Все локации уже согласованы в районах.

    По словам начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталия Витухина, концессия предусматривает три типа «комфортных остановок», пишут «Новосибирские новости».

    Первый — это остановки (90 штук) с «умным» блоком, включающим тревожную кнопку «112», Wi-Fi, зарядку для гаджетов, навигационный экран для общественного транспорта и камеры видеонаблюдения.

    Второй тип — такие же остановки, но без «умного» блока (90 штук). И третий — это остановки с павильонами, в которых могут размещаться услуги придорожного сервиса (80 штук). Площадь такого павильона — 18 кв. метров. По условиям концессии, только 20% от площади павильона может занимать торговля.

    Конкурс на концессию по остановкам в Новосибирске объявят в ноябре

    Срок концессии — 15 лет. Остановки разыграют единым лотом. Все расходы по созданию сети возьмет на себя концессионер. Участие властей заключается в подготовке площадок для остановок и заездных карманов.

    «В течение ноября мы с вероятностью 99%, ну практически 100%, мы разместим этот проект на заключение договора концессии», — сказал Витухин на аппаратном совещании в мэрии.

    В октябре 2020 года мэрия Новосибирска объявляла конкурс на установку 250 «умных остановок», которые должны появиться к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Муниципалитет планировал заключить концессионное соглашение на 15 лет с ежеквартальной оплатой 174 тыс. рублей. Чиновники хотели оснастить остановки камерами видеонаблюдения и системой оперативной связи, 56 из них должны были совместить с торговыми павильонами. Торги были отменены после претензий ФАС, в 2021 году конкурс устранения замечаний и доработки объявили вновь. Ситуация с «умными остановками» стоила кресла начальнику департамента промышленности Александру Люлько.

    Правительство выделит дополнительные средства на поддержку семей с детьми

    Как сообщается на сайте правительства России, на поддержку семей, воспитывающих детей в возрасте от трёх до семи лет, будет дополнительно выделено более 28 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

    Речь идёт о ежемесячной выплате, размер которой зависит от среднедушевого дохода семьи и может составлять от 50 до 100% регионального прожиточного минимума ребёнка. При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России. Из бюджета в 2021 году на эту меру поддержки уже было направлено 276 млрд рублей. Отметим, что источником дополнительных средств станет резервный фонд.

     — Поддержка семей с детьми останется и в дальнейшем одним из приоритетов работы правительства. И конечно, особое внимание по-прежнему будем уделять семьям, где растут трое или более малышей. Понятно, что работать в этот период мама — а чаще с ребёнком всё же находятся мамы — не может. И такие семьи с маленькими детьми нуждаются в дополнительной поддержке. После рождения третьего ребёнка или последующих детей родители имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Вплоть до трёхлетнего возраста малыша, — подчеркнул Михаил Мишустин на заседании правительства

    Премьер подписал распоряжение о выделении дополнительно 5,9 млрд рублей на поддержку семей, воспитывающих трёх и более детей: средства пойдут на специальные ежемесячные выплаты, пока ребёнку не исполнилось три года. В целом федеральном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 59 млрд рублей. Сейчас такую помощь получают более 620 тысяч многодетных семей, а благодаря дополнительным средствам из резервного фонда удастся обеспечить выплатами ещё 48 тысяч детей.

    Напомним, в 2020 году семьи, чей среднедушевой доход был ниже регионального прожиточного минимума, получали пособие в размере 50% от регионального детского прожиточного минимума. В Новосибирской области эта сумма составляла 6 037,5 рублей.

    В начале 2021 года была введена трехступенчатая система начисления пособия — 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума ребенка.

    В 2021 году размер выплаты варьируется в зависимости от доходов малообеспеченной семьи.

    50% (в среднем по стране 6 364,5 рубля) — базовый размер;

    75% (в среднем по стране 9 546,75 рублей) — если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума;

    100% (в среднем по стране 12 729,0 рублей) — если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

    Заявление можно подать, через портал Госуслуг или лично — через отделение соцзащиты или МФЦ.

    Фото: pixabay.com автор: MabelAmber

    Что делать если не работает газовая плита. Самостоятельный ремонт газовой плиты

    Типичные неисправности газовой плиты

    Во-первых, самостоятельно ремонтировать можно только простые неисправности, не связанные с электронными блоками газовой плиты. Здесь лучше обратиться к специалистам. Если Вы живете в Киеве, то лучше обратится в организацию которая производит ремонт газовых плит в Киеве. В случае появлением запаха газа в квартире следует обратиться в компанию, с которой у Вас заключен договор на техническое обслуживания газового оборудования.

    Очень часто через несколько лет после нормальной работы в газовой плите возникают неисправности, которые выражаются в следующем:

    • Не горит одна из конфорок.
    • Не работает электроподжиг.
    • Туго проворачивается кран, перекрывающий газ на подводящей трубе, или один из кранов включения конфорок.
    • Не закрывается дверца духового шкафа.

    Не горит одна из конфорок

    Эта ситуация возникает при неаккуратном обращении с устройством. В процессе работы внутрь не работающей конфорки попал жир или еда и засорилась форсунка. Форсунку можно прочистить деревянной зубочисткой. Нельзя использовать металлические иглы, спицы чтобы не повредить жиклер, который отвечает за подачу газа. Если механически увеличить отверстие в жиклере, то количество газа, подаваемого в конфорку будет большим.

    Возникнут другие проблемы:

    • громкий шум при горении;
    • цвет газа из нормального голубого станет желтым, показывая неполное сгорание газа;
    • продукты неполного сгорания газа будут отравлять воздух на кухне и на посуде будет образовываться сажа.

    Другой причиной того, что не работает газовая горелка, является неисправность устройства блокировки. У дорогих газовых плит возле каждой горелки есть термопара. При включении горелки огонь нагревает термопару и она выделяет электрический ток. Электрический ток, идя по обмотке электромагнита, заставляет втянуть якорь и удерживает его. Якорь отрывает клапан и тот удерживает канал подачи газа открытым. В случае если вода, закипев, зальет газ в конфорке,  электромагнит без подачи тока отпустит якорь и тот перекроет канал подачи газа. Эта неисправность проявляет себя, когда газ вроде включается и тут же отключается.

    Следует проверить:

    • как двигается якорь электромагнита (его может просто заклинить).
    • работает ли термопара.
    • работает ли электроподжиг.

    Не работает электроподжиг.

    Электроподжиг может работать от пьезоэлемента или от высоковольтного разрядника.

    В обоих случаях следует проверить искру. Если она не работает в одном месте, смотрим запальный электрод. Если тот имеет трещину, то искра уходит в сторону и не достигает рассекателя горелки.

    Если нет искры на всех электродах, то смотрим сам блок электроподжига. Возможно, поврежден провод от блока электроподжига. Нажимая на кнопку, можно определить место повреждения провода.

    Туго поворачиваются краны

    Эта неисправность возникает из-за отсутствия смазки. В неисправном кране вывинчиваем хвостовик и достаем бронзовую пробку. Ее протираем от ветоши, наносим смазку и ставим на место.

    Ремонт дверцы духового шкафа

    Он становится необходим, когда на дверцу шкафа роняли тяжелое, в семье есть маленький ребенок, который открывал шкаф и опирался на него. В результате могут деформироваться кронштейны для удержания дверцы. Требуется снять дверцу.

    Для этого:

    • отогнуть петли, откинув дверцу;
    • прикрыть дверь до упора;
    • плавно потянуть дверцу на себя и вверх и освободить ее.

    После чего или пассатижами выровнять поврежденное место, или заменить его, если ремонт невозможен.

    Заключение

    Не всегда поломка газовой плиты требует вызова специалиста. Иногда достаточно своих сил. Но если Вы слышите запах газа следует:

    • Перекрыть главный кран, перекрывающий подачу газа в дом.
    • Проветрить помещение.
    • Вызвать аварийную газовую службу.

    Помните! Взрыв газа приводит к тяжелым последствиям в виде разрушения домов и гибели людей.

    Фото с сайта pixabay.com

    Надувной госпиталь за 13 млн рублей появился в Новосибирской области

    Надувной госпиталь за 13 млн рублей появился в Новосибирской области Фото: Андрей Заржецкий Надувной пневмокаркасный медицинский комплекс появился в Новосибирской области. Минздрав потратил на переносной госпиталь 13 млн рублей. В нем смогут оказывать первую помощь пострадавшим при катастрофах и ЧС и использовать его как инфекционную больницу при самых экстремальных температурах. В новом медкомплексе побывали корреспонденты VN.ru.

    Весь комплекс рассчитан на 60 койко-мест. В пандемийное время его можно использовать как инфекционный госпиталь. Надувной госпиталь за 13 млн рублей появился в Новосибирской области 19.10.2021 Сроки окончания четвёртой волны COVID-19 озвучили в Новосибирске

    «Он сделан  с учетом тех рекомендаций, которые мы получили за полтора года работы в условиях пандемии, – пояснил глава регионального Минздрава Константин Хальзов. – Я очень рад, что губернатор поддержал нашу инициативу и мы имеем на территории такой комплекс и уверены в том, что любая задача, которая будет стоять по оказанию медицинской помощи пострадавшим и раненым, либо это будет связано с необходимостью поддержания обеспечения медицинской помощи в каком-то стационаре, либо расширение его объема помощи в случае необходимости, мы это обеспечим».

    Для модульного госпиталя уже закупили кровати, тумбочки, тепловые пушки и прочее необходимое оборудование. Прикомандирован модуль будет к центру медицины катастроф, храниться на базе Горбольницы и транспортироваться по приказу министра здравоохранения региона или губернатора.

    Стоимость модульного объекта, полученного Минздравом, около 13 млн рублей. Весит такой комплекс 8 тонн. В случае необходимости, модуль можно развернуть как временный стационар для больных коронавирусом. Каждая палата оснащена дополнительным перекрытым от коек боксом, где врачи могут произвести дезинфекцию и выйти в «чистую» зону.

    «В таком виде мы его сделали впервые. Это госпиталь-трансформер. Его можно увеличивать, уменьшать, разветвлять. Обычный стандартный госпиталь входит в УАЗ-буханку. Шесть палаток могут обеспечить прием 20-30 человек», – рассказал директор ООО «Пневмосибирь» Антон Долженко.

    Модуль в основном состоит из синтетических материалов по российской технологии. Особенность конструкций модуля, который сделали по заказу Минздрава Новосибирской области – в быстрой установке и использовании при любых климатических условиях.

    В технических характеристиках значится эксплуатация медкомплекса при температурах от -50 градусов до +50 градусов. Но, как говорит директор компании-производителя, рекордная температура такого модульного помещения была зафиксирована на отметке -67 градусов. «Место, где мы находимся, работает как термос, что летом, что зимой. Летом, если поставить кондиционер, здесь будет прохладно, зимой будет тепло. В эту зиму мы в таких палатках жили месяц при -47 градусах», – говорит Антон Долженко. Надувной госпиталь за 13 млн рублей появился в Новосибирской области 14.10.2021 Дату введения QR-кодов в Новосибирске перенесли на 8 ноября

    «Случаются чрезвычайные ситуации, например, крупная железнодорожная катастрофа, завалы. Подобные модули разворачиваются, когда рядом не оказывается лечебного учреждения, и при массовом поступлении пострадавших, для того, чтобы сократить путь эвакуации, приблизить помощь пациенту. У очага ЧС будет оказана неотложная помощь, и пациенты будут стабилизированы, – говорит заместитель директора Центра медицины катастроф Новосибирской области Евгений Разуменко. – До этого мы имели опыт с пневмокаркасными модулями, но этот модуль утепленный и более богато оснащен».

    Конструкцию переносного госпиталя на территории горбольницы развернули всего за час. Еще несколько часов ушло на установку мозаичной плитки на полу. Площадь всего модульного госпиталя – 450 квадратных метров. Даже при отсутствии опыта полностью установить конструкцию можно за один день, говорит производитель, а также легко починить в любых условиях.

    «Все неисправности, которые здесь могут возникнуть, они на уровне пореза надувной лодки или велосипедной камеры. Но мы в качестве сервиса всегда обучаем людей, которые будут это эксплуатировать. За 10 лет обучили все структуры и МЧС, и гражданской обороны Новосибирской области», – добавляет производитель.

    Новости СМИ2

    Стало известно, сколько продлится режим «черного» неба в Новосибирске

    Стало известно, сколько продлится режим «черного» неба в НовосибирскеФото из архива “КС”

    Критическую ситуацию с загрязнением воздуха в городе, которое наблюдается в Новосибирске третий день, обсудил 19 октября на аппаратном совещании мэр города Анатолий Локоть с профильными ведомствами.

    По информации Западно-Сибирского Гидрометцентра, а также специалистов комитета по экологии мэрии Новосибирска, на территории города 16, 17 и 18 октября и в последующие дни ожидаются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей.

    «Метеоусловия 19 октября будут способствовать накоплению вредных примесей в атмосферном воздухе, общий уровень загрязнения в городе ожидается повышенный», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

    Согласно данным сервиса AirVoice, который отслеживает качество воздуха, в Новосибирске степень загрязнённости воздуха 19 октября оценивается в 7 по 10-балльной шкале.

    Одной из возможных причин повышения уровня загрязнения воздуха является фактор пыли при проведении ремонта дорог, а также проведение жителями города мероприятий по уборке территорий, сопровождающееся сжиганием мусора и листвы. Также влияние на состояние воздуха могут оказывать промышленные предприятия, а также незначительное влияние — источники теплоснабжения систем отопления частных домов и автотранспорт.

    Накоплению вредных примесей в атмосфере способствуют и метеоусловия, а именно – безветренная погода. По данным синоптиков, такие неблагоприятные условия сохранятся в Новосибирске в ближайшие три дня.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Банкиры хотят оставить за собой право взыскивать долги с пенсий и пособий

    Банкиры пытаются заблокировать принятый в первом чтении законопроект, запрещающий списание средств, полученных заёмщиком в виде социальных выплат, сообщает Лайф.ру.

    К такому выводу приводит письмо Национального совета финансового рынка (НСФР), которое было направлено главе Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову. Согласно принятым поправкам, любые социальные выплаты от государства будут защищены от принудительных взысканий. Более того, изменения будут иметь и обратную силу. Согласно документу, все насильно списанные суммы с начала текущего года банкиры должны вернуть в трёхдневный срок.

    В настоящее время от коллекторов защищены только те деньги, которые они хотят взыскать по исполнительному производству. Все средства, которые банк хочет списать в рамках стандартных кредитных договоров (если отправитель средств не укажет в платёжном поручении, что это — пособие или алименты), будут списаны автоматически. В частности, во многих регионах коллекторы списывали в счёт долгов «школьные выплаты», которые, как предполагалось, должны пойти на подготовку детей к школе.

    Идею защитить такие выплаты, а также заставить банкиров вернуть незаконно списанные деньги одобрил летом этого года президент Владимир Путин. Что, безусловно, не понравилось банкирам. Они беспокоятся, что новая норма увеличит их операционные расходы и снизит прибыли. Поэтому они предлагают сохранить существующий порядок, но ввести для заёмщиков «период охлаждения» (14 дней) по аналогии со страховками. И они надеются, что в комитете к их доводам прислушаются, ведь его глава Анатолий Аксаков — лоббист интересов банков, а также председатель Ассоциации банков России.

    По мнению экспертов, на фоне мер, предпринимаемых президентом и правительством по защите граждан от последствий пандемии и сокращения доходов, такие инициативы выглядят по меньшей мере странно.

    — Банкиры и коллекторы почему-то думают, что-они-то и есть самые социально-незащищенные организации, — отметил партнёр адвокатского бюро «Николаев, Рубин и партнёры» Артем Николаев. — Между тем государственные пособия перечисляются не им, а для поддержания, помощи беднейшим слоям населения. Поэтому установить такую «бронь» на социальные выплаты — логично и правильно.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Украшения с QR-кодами появились в России во время пандемии коронавируса

    Украшения с QR-кодами появились в России во время пандемии коронавируса Фото VN.ru Школьники в селе Камень-Рыболов в Приморском крае создали QR-броши, в которых содержится информация о вакцинации от COVID-19. Предполагается, что их будут использовать пожилые люди, у которых нет смартфона. О появлении брошек с QR-кодом 18 октября сообщило правительство Приморского края. Необычные украшения придумали посетители детского мобильного технопарка Приморского края, передают «Известия». Сообщается, что броши с QR-кодами, в которых есть вся информация о прививке против коронавируса, уже запустили в мелкосерийное производство. Украшения с QR-кодами появились в России во время пандемии коронавируса 15.10.2021 «Чем больше ограничений, тем лучше»: ученые и врачи про QR-коды и новую волну коронавируса

    «Сейчас все готовятся к введению QR-кодов для посещения кафе и других общественных мест. Мы подумали, как быть, если вдруг у кого-то сядет батарея на телефоне, а распечатанный QR-код можно забыть или потерять, – рассказали ученики 6-го класса школы № 1 села Камень-Рыболов. – Есть пожилые люди, у которых телефоны кнопочные. А брошь удобна – зашел в театр, например, брошь отсканировали и все: QR-код о вакцинации всегда с собой».  

    Напомним, о необходимости ввести QR-коды при посещении мест массового скопления людей уже заявили в разных регионах России, в том числе и в Новосибирской области. Причина – рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

    Такая ограничительная мера поможет предотвратить тяжелые случаи COVID-19, рассказал VN.ru врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро – Сибирь» Андрей Поздняков.

    «Если цель – предотвращение заболеваемости в принципе, то введение QR-кодов не лучшее решение. Частично они будут эффективны и для данной цели, потому что вакцинированные и переболевшие более устойчивы к вирусу, имеют меньший риск заразиться и заразить других. Но основная цель QR-кодов – предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же», – отметил эксперт.
    Напомним, дату введения QR-кодов в Новосибирске перенесли с 25 октября на 8 ноября. Их будет нужно предъявить при посещении крупных культурных и спортивных мероприятий, если количество участников превышает 500 человек. Сертификат о вакцинации будут проверять по удостоверению личности.

    По данным ТАСС, ввести QR-коды для привитых от COVID-19 планирует треть регионов России. Связано это со снижением темпов вакцинации.

    Новости СМИ2

    Новую концепцию «умных» остановок разработали в Новосибирске

    Новую концепцию «умных» остановок разработали в НовосибирскеФото Михаила Перикова

    На аппаратном совещании во вторник начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин представил мэру города обновленный проект по комфортным остановкам.

    Чиновник напомнил, что в начале 2021 года мэрией Новосибирска объявлялся конкурс на заключение концессионного соглашения по тогда еще именуемым «умным» остановкам.

    «В проекте представлялось 250 остановочных пунктов, из которых 159 были расположены по гостевым маршрутам к Молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Стоимость реализации проекта была оценена в 368 млн рублей. 25 марта закончился прием заявок и поскольку не одной заявки не поступило, конкурс был признан несостоявшимся. Мы сделали выводы и сейчас, совместно со структурным подразделением мэрии города, готовится и прорабатывается новый проект размещения объектов дорожного сервиса посредством заключения также концессионного соглашения, — отметил Виталий Витухин. — При этом концепция реализации проекта претерпела изменения — при разработке условия концессионного соглашения департамент отказался от предъявления избыточных требований к техническим характеристикам «умных» блоков, что приводит к уменьшению стоимости итогового проекта и к охвату большей части гостевых маршрутов».

    Он уточнил, что ранее было два типа остановок: без «умного блока» и «с умным блоком». Теперь же добавился третий тип — «с умным блоком» и павильоном для оказания услуг дорожного сервиса.

    Всего в городе планируют поставить около 258-265 объектов — по 90 остановок «с умным блоком» и без него и 80 остановок «с умным блоком» и павильоном под коммерческие помещения. Расходы по строительству и обслуживанию остановок будет предложено взять на себя бизнесменам. В павильонах с коммерческим блоком предприниматели смогут открыть общепит, туалеты и прочее.

    «Завтра срок окончания доработки проекта и в течение ноября мы разместим его на заключение концессии», — добавил Виталий Витухин.

    Напомним, конкурс на заключение концессии по «умным остановкам» уже объявлялся в Новосибирске в октябре 2020 года, но в ноябре он был приостановлен антимонопольной службой по жалобе одного из потенциальных участников – компании «Ростелеком».

    Согласно проекту, к Молодёжному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году в городе планировалось установить 250 высокотехнологичных остановочных пунктов. Сами работы предполагалось закончить уже осенью 2022 года.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Дела об «экстремизме» завели из-за постов оппозиционного кандидата в Госдуму от Кузбасса

    © facebook.com. Вячеслав Чернов Дела об «экстремизме» завели из-за постов оппозиционного кандидата в Госдуму от Кузбасса 19 Окт 2021, 08:56

    В Кемеровской области возбудили сразу два административных дела об «экстремизме» после постов в соцсетях экс-кандидата в Госдуму от «Яблока» Вячеслава Чернова. Его подозревают в «негативной оценке» депутатов и местного олигарха, которые могут быть причастны к рейдерскому захвату бизнеса. Силовики заказали лингвистическую экспертизу институту ФСИН.

    Прокурор Центрального района Кемерова Валерий Дементьянов возбудил два дела по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) из-за публикаций экс-кандидата в Госдуму по Новокузнецкому одномандатному округу Вячеслава Чернова. Об этом Тайге.инфо сообщил сам политик.

    Оба дела возбуждены из-за роликов Чернова в инстаграме. Первый касался известного кузбасского олигарха и бывшего вице-губернатора Игоря Прокудина, второй — депутатов таштагольского райсовета. Автор рассказывал об их участии в, как он считает, рейдерском захвате его имущества в курортном городе Шерегеш.

    Тайга.инфо подробно писала, что в ноябре 2018 года Чернова и нескольких его коллег-бизнесменов вызвали на закрытое совещание с губернатором в шерегешскую гостиницу «Ольга». Вячеслав сделал запись этой встречи и передал кемеровскому журналисту Роману Куприянову, который опубликовал фрагменты в интернете. Судя по записи, губернатор предлагал, представителям среднего и мелкого бизнеса уйти с горы Зеленая в Шерегеше на его условиях и угрожал. Согласились все, кроме Чернова. Теперь власти пытаются отобрать его объекты через суд. После публикации фрагментов разговора с закрытого совещания к кемеровскому журналисту Роману Куприянову вломился СОБР, выбив балконную дверь. Интересантом «захвата» недвижимости называли бывшего вице-губернатора Игоря Прокудина, с которым региональное правительство подписало соглашение «о сотрудничестве по созданию благоприятных условий социально-экономического развития спортивно-туристического комплекса „Шерегеш“».

    «По результатам лингвистической экспертизы <…> в тексте видеоролика, который начинается со слов „Бессовестный и жадный бывший чиновник Прокудин“ и оканчивается словами „скверная ситуация“, имеются языковые единицы и выражения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение лиц по принадлежности к социальной группе представителей российской власти, — утверждается в первом протоколе (копия имеется в распоряжении редакции).— Для номинации представителей российской государственной власти и судебной системы используются следующие слова и выражения: шайка жуликов в мантиях, продажные жалкие депутатишки, шайки бессовестных жуликов, чинуши и депутатишки, шайка одуревших мерзавцев, мучители».

    Кого прокурор подразумевает под «государственной властью» в документе не уточняется, как и то, каким образом указанные слова «возбуждают ненависть». Напомним, что к «государственной власти» относятся чиновники и депутаты федерального и регионального уровня, а местные — к муниципальной.

    Кроме того, прокурор считает, что использованные слова «создают образ представителей социальной группы государственной власти как антинародной, преступной, действия которой направлены на служение незаконно обогатившимся преступникам». Во втором протоколе утверждается, что была дана «негативная оценка» группе лиц «депутаты Таштагольского муниципального района».

    Прокурор постановил провести лингвистические экспертизы у социологов Кузбасского института ФСИН России.

    «Все мои высказывания относились в адрес участников рейдерского захвата моего имущества. Никакого обращения в адрес групп, объединенных какими-то признаками, не было», — заявил Тайге.инфо Чернов.

    Дела, по которому Чернову грозит до 15 суток ареста, были возбуждены по рапортам сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Кузбассу. Фамилии этих полицейских — Быховский и Болтивец, они могут работать в кабинетах №44 и №45 областного главка. По словам Чернова, в материалах дел уже «два тома страниц по 200».

    Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области возглавляет подполковник Андрей Шапоренко. Всем главком полиции руководит выходец из Челябинска Игорь Иванов.

    «Посадят – значит буду сидеть, — отметил в фейсбуке Чернов. — Это же за правду, а не за преступление. Как будто есть какой-то смысл болтаться на свободе при том, что происходит. Россия уже одна большая тюрьма если внимательно приглядеться».

    Вячеслав Чернов баллотировался в Госдуму от «Яблока» по Новокузнецкому округу, а после выборов начал собственное расследование массовых фальсификаций голосования в Кузбассе.

    Читайте также: Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе: «Я примерно человек 300 вырезал, по колено в кровище был»

    Что делать если с вас списали чужие долги?

    В соцсетях постоянно публикуются истории о том, как приставы у кого-то арестовали счета и списали с них определенные суммы, сняли деньги с зарплаты, кому-то наложили арест на регистрационные действия с земельным участком, квартирой или машиной. У кого-то возникают еще более экстремальные ситуации. Все эти истории связаны одним фактом: «у людей, которым прилетела птица счастья» нет никаких долгов, которые могли бы вызвать к ним интерес со стороны ФССП.

    Одной из причин возникновения таких ситуаций является ошибочная идентификация должников по исполнительным производствам. В исполнительных документах, выданных на основании судебных решений, указывается ограниченный перечень идентификаторов, пояснила пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов Новосибирской области.

    В ведомстве напоминают, что с апреля 2020 года  требования, предъявляемые к исполнительным документам, изменились. Сейчас в исполнительном документе обязательно указывается один из идентификаторов гражданина-должника:

    — страховой номер индивидуального лицевого счета,

    — идентификационный номер налогоплательщика,

    — серия и номер документа, удостоверяющего личность,

    — серия и номер водительского удостоверения,

    — серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

    До 1 января 2022 года это требование приостановлено для исполнительных документов, которые выдаются для организаций, работающих в сфере ЖКХ.

    —  До момента, пока норма о приостановлении будет действовать, случаи ошибочной идентификации при вынесении судебного решения исключить невозможно, — рассказывают в пресс-службе УФССП.

    Тем гражданам, кому из-за совпадения персональных данных, все же пришли уведомления о взыскании чужих долгов, ведомство рекомендует срочно обращаться по номеру телефона группы телефонного обслуживания +7 (383) 241-07-11 и представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина, а именно: копию паспорта, СНИЛС и ИНН. После получения этих документов судебный пристав-исполнитель, возбудивший производство, должен незамедлительно отменить все наложенные ограничения. А в случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организаций, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, примет меры к их возврату.

    Напомним, 12 мая 2021 года Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который призван решить проблему ошибочной идентификации должников. Законопроектом предусмотрено, что ФССП в целях идентификации должника и взыскателя может запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, а также в целях уведомления должника и взыскателя номера их телефонов у органов и организаций с использованием государственных информационных систем. Органы и организации предоставляют запрошенные сведения в течение одних суток с момента поступления запроса. В этой связи законопроект предусматривает, что информационный обмен с банками и иными кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество, осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Также законопроектом предусмотрена возможность автоматического принятия решений по исполнительному производству, в том числе решений о снятии временного ограничения на выезд должника из РФ.

    Фото: pexels.com автор: Pixabay

    Реактивный фронтовой бомбардировщик Су-24 провезут сегодня ночью по улицам Новосибирска

    Для перевозки самолета спонсорами выделен специальный трейлер для крупногабаритных грузов. Длина самолета около 22 метров, а общая длина автопоезда составит 30 метров. В целях безопасности самолет будет перевозиться со снятыми крыльями, автопоезд будет сопровождаться автомобилями ДПС. Операция по перевозке начнется от проходной НАПО им. Чкалова до НГТУ НЭТИ с часу ночи 19 октября.

    — Операция проходит ночью, чтобы не создавать пробки в городе, — говорит президент Ассоциации выпускников вуза Владимир Пономарев.

    Самолет проедет по проспекту Дзержинского, Гусинобродскому шоссе, улицам Волочаевская, Никитина, Кирова, Гурьевская, Зыряновская, затем через Октябрьский мост на Немировича-Данченко и Геодезическую, откуда будет доставлен на площадку для установки на постамент между 1 и 3 корпусами НГТУ НЭТИ.

    Установленный на постамент самолет станет центром будущего Сквера авиастроителей НГТУ НЭТИ. 26 октября пройдет торжественное открытие объекта, на нем планируется присутствие руководства города и области.

    — Это сложный технический объект, в создании которого участвовали выпускники НГТУ НЭТИ разных лет — в 1960—70—80-е годы, поэтому он воплощает всю суть подготовки инженерных специалистов в нашем вузе, — рассказал Владимир Пономарев.

    Уникальный самолет производился на Чкаловском заводе в Новосибирске в 1970-х годах. Всего было выпущено 1400 машин, на вооружении ВКС РФ до сих пор стоит более 150 модернизированных машин этого типа, еще около 100 самолетов стоит на вооружении в армиях зарубежных стран. Самолеты этого типа активно применялись на афганской войне, в чеченских кампаниях, военных операциях ВКС РФ в Сирии и во многих других международных конфликтах.

    Транспортировка и установка Су-24 — подарок вузу от Региональной общественной организации «Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ», все работы выполняются на средства ассоциации.

    Фото предоставлено пресс-службой НГТУ НЭТИ

    «Сибирь» вновь проиграла: главный тренер Мартемьянов может покинуть клуб

    «Сибирь» вновь проиграла: главный тренер Мартемьянов может покинуть клуб 58-летний Андрей Мартемьянов возглавил «Сибирь» весной этого года. Фото Артема Тиунова Новосибирская «Сибирь» крайне неудачно завершила свое выездное турне по маршруту Рига-Хельсинки-Балашиха-Подольск. «Злые снеговики» проиграли все местным командам четыре матча в основное время и возвращаются с выезда без очков. В то же время в кулуарах усиленно заговорили об отставке главного тренера Андрея Мартемьянова. Поздно ночью завершилась игра в Подольске, где сибиряки встречались с «Витязем». Хозяева выиграли 5:2. У гостей отличились капитан Олег Ли и форвард Дмитрий Овчинников. Для 19-летнего нападающего эта шайба стала дебютной в Континентальной хоккейной лиге.

    После встречи наставник «Сибири» Андрей Мартемьянов поздравил своего молодого подопечного с первым голом и отметил, что его дружине не хватило эмоций в начале встречи.

    «Получили численное большинство, но ничего не реализовали, даже близко моментов не было. Соперник этим воспользовался моментально, стал играть по счету. В третьем периоде попытались перейти на три пятёрки, переломить матч, но, к сожалению, это не удалось. Единственное светлое пятно – гол Овчинникова», – приводит слова тренера пресс-служба КХЛ.

    Проигрыш в Подольске стал для нашей команды четвертым кряду. Напомним, в Риге новосибирцы уступили «Динамо» (4:1), в Хельсинки –« Йокериту» (4:3), а в Балашихе и Подольске – «Авангарду» (4:3) и «Витязю» (5:2) соответственно. Игра у дружины совсем не идет, болельщики разочарованы. Более того, в хоккейных кругах уже появилась информация, что Андрей Мартемьянов в скором времени покинет тренерский мостик.

    По информации новосибирского журналиста Дмитрия Ерыкалова, одна из кандидатур в кресло коуча «Сибири» – 51-летний специалист Вячеслав Буцаев. В прошлом он работал с нижнекамским «Нефтехимиком», «Сочи» и столичным ЦСКА. Телеграм-канал «Из Сибири с любовью» сообщает, что основная замена Мартемьянову – 60-летний тренер Сергей Светлов.

    «Мартемьянов потерял управление над командой. Это было очевидно, ещё когда в Балашихе психовал заменённый Сятери», – пишет Ерыкалов.

    «Сибирь» начнет очередную домашнюю серию в ближайшую пятницу, 22 октября. Соперник – минское «Динамо», идущее в числе лидеров конференции «Запад». И далеко не факт, что Андрея Мартемьянова болельщики увидят на тренерской скамье.

    Тучи сгущаются и не только над тренерским штабом. Например, издание «Metaratings» утверждает, что в разгар сезона команду покинет нападающий Егор Миловзоров. Любимец новосибирских болельщиков сыграл в текущем сезоне 16 матчей и отдал три голевых паса. Новости СМИ2

    Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?

    Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?Виктор Игнатов (на фото у микрофона) был связан с предприятиями АПК и с бизнесом по управлению недвижимостью. Экс-заместитель председателя правительства РФ, первый вице-спикер ГД РФ Александр Жуков (на экране за спиной Игнатова) официально в “бюджетном” классе депутатов ГД от СФО.

    Представители какого бизнеса избрались в новый созыв Государственной думы от регионов Сибирского федерального округа? Какие партии могут позволить себе вести в нижнюю палату «бюджетников»? «Континент Сибирь» проанализировал структуру парламентской группы СФО.

    Места в Госдуме VIII созыва от регионов Сибирского федерального округа получили выходцы из разных сфер бизнеса. Их чуть больше, чем парламентариев, которые до избрания официально не имели прямого отношения к коммерции.

    20 из 48 депутатов от СФО можно записать в группу «бюджетников» – в основном высокостатусных. Среди них экс-заместитель председателя правительства РФ (первый вице-спикер ГД РФ Александр Жуков), бывший спикер алтайского краевого Заксобрания (Иван Лоор), министры в прошлом (культуры Пермского края Николай Новичков и здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский).  Олег Иванинский был также главным врачом. Олег Смолин – академик Российской академии образования, Виктор Соболев – генерал. Экс-командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов – генерал-полковник. Герой СССР и РФ Артур Чилингаров – первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

    Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?В прошлом министр здравоохранения Новосибирской области экс-главврач Олег Иванинский пришел в ГД из бюджетной сферы

    Избрались от СФО и партфункционеры (например, Ренат Сулейманов), и помощники депутатов (в их числе помощница члена президиума ЦК КПРФ, депутата ГД Юрия Афонина Анжелика Глазкова – супруга лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина).

    В числе высокостатусных персон в Госдуме, представляющих СФО, – бывший глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол (2007-апрель 2021). Но формально его можно отнести к классу представителей энергетического комплекса, так как в Госдуму он шел с позиции заместителя генерального директора по связям с общественностью и региональными органами власти ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

    Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?Бывший глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол формально относится к группе представителей энергетического комплекса, так как в ГД пришел с должности в ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

    Из энергетической сферы пришла и экс-мэр Омска Оксана Фадина. В конце 2000-х была заместителем директора по экономике и инвестициям омского филиала холдинга ЗАО «Сибирьэнерго-комфорт», а в начале 2010-х стала исполнительным директором ОАО «Омскгоргаз». С 2015-го без перерывов представляла местную власть, а в 2017-м заняла кабинет мэра Омска, который покинула в этом году, благодаря федеральным выборам.

    Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?

    Отцы, дети и мандаты

    Некоторые депутаты имели отношение к компаниям из разных секторов экономики. Например, Виктор Игнатов (ЕР, Новосибирская область) был связан не только с предприятиями агропромышленного комплекса, но и с бизнесом по управлению недвижимостью. Интересы Владимира Самокиша (избран по списку ЕР от Кемеровской и Томской областей) – в сфере управления недвижимостью и торговли.

    75 % избранных по СФО депутатов ГД от «Справедливой России–Патриоты–За Правду» – выходцы из предпринимательской среды. На втором месте (69 %) – «сибирская» фракция «Единой России», которая привела в парламент людей из самых разных сфер частного сектора.

    ЛДПР и «Новые люди» сформировали в ГД «бюджетную группу» от регионов СФО. Очень малочисленную, что стоит учитывать при анализе социальной структуры других партийных фракций в депутатском корпусе. Алексей Диденко (Томская область) –  единственный в парламенте либерал-демократ, избранный в СФО. Он сын Николая Диденко, бывшего вице-мэра Новосибирска, начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, а ныне мэра Северска. Алексей, юрист по образованию, давно выбрал партийную карьеру: был помощником лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а с 2011 года сам избирается в ГД.

    Единственный представитель «Новых людей» от СФО (Иркутская область), стал самым молодым парламентарием этого созыва. Студенту Георгию Арапову 22 года.

    От «СРПЗП» прошли в группе СФО 4 человека, от КПРФ – 9, а от ЕР – 33.

    Выходцы из бизнес-структур – это люди, которые официально держали доли в частных компаниях, учредили их либо состояли в руководящих органах. Почти половина «предпринимательской фракции» депутатов ГД от СФО – это застройщики и промышленники.

    В нынешней Госдуме заседают представители крупнейших предприятий российского промышленного сектора. Например, экс-вице-губернатор Красноярского края и Иркутской области, экс-врио губернатора Иркутской области, экс-спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол (ЕР). Он был председателем совета директоров АО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром», а также советником генерального директора государственной корпорации «Ростех». Александр Дроздов (ЕР, Красноярский край) – бывший заместитель директора АО «Русский алюминий Менеджмент».

    Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?
    Какое отношение новосибирские «единороссы» в Госдуме имеют к реноме области

    В класс политиков-бизнесменов входит и избирающийся в Госдуму третий созыв подряд Сергей Тен (ЕР, Иркутская область). До 2011 года возглавлял ЗАО «Труд» (строительство, ремонт и содержание дорог). Основателем и собственником  предприятия был его отец, бывший депутат Госдумы Юрий Тен.

    Сын другого бывшего депутата ГД  Антон Красноштанов (ЕР, Иркутская область) – представитель фамилии политиков-застройщиков из Иркутской области. В этом году его отец вернулся в региональное Заксобрание на округ, который не так давно освободил его наследник, нынешний парламентарий Антон Алексеевич. Ранее он сменял своего родителя на посту генерального директора в ООО «Финансово-строительной компании «ДомСтрой». Людмила Ивановна Красноштанова – учредитель (96,2 %) ООО «СПМК – 7» (специализируется на строительстве автомобильных дорог и автомагистралей). Доля в компании (3,8 %) принадлежит Дмитрию Алексеевичу Красноштанову, а возглавляет ее Красноштанова Татьяна Алексеевна. Кроме того, Дмитрий (брат Антона Красноштанова) – депутат иркутской городской Думы и директор «Иркутскстроя».

    Разумеется, отдельные депутаты предпочитают не афишировать свою истинную роль в функционировании того или иного бизнеса. Закон запрещает одновременно держать и мандат депутата Госдумы, и вести свое дело. Так что на парламентский период народные избранники должны кому-то доверить активы.

    Зачастую кандидаты предпочитают баллотироваться с должностью в той или иной НКО. Например, Олег Матвейчев (ЕР, Томская область, Кузбасс) в списках ЦИК значится исполнительным директором Фонда реализации общественных проектов «Время». По данным Rusprofile, он возглавляет автономную некоммерческую организацию «Институт современных общественных коммуникаций». Матвейчев – известный политтехнолог, фактически элита российского политконсалтинга, яркий представитель так называемой «Уральской школы». Работал с разными партиями, в частности, в 2013 году вступил в кампанию по выборам мэра Новокузнецка от «Родины». Его давний деловой партнер и соратник, также представитель «Уральской школы» политконсалтинга, Дмитрий Гусев в этом году прошел в ГД от преобразованной «Справедливой России-Патриотов-За Правду» (Краснодарский край). Матвейчев и Гусев – основатели известной компании «Bakster Group» и авторы книги для пиарщиков и политтехнологов «Уши машут ослом». Оба победили в кремлевском конкурсе «Лидеры России. Политика».

    Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?Александр Аксененко и Дмитрий Савельев (справа) входят во “фракцию” застройщиков

    Среди депутатов от СФО есть представители крупного фарм-бизнеса. Один из них – выдвиженец ЕР Александр Прокопьев (Алтайский край), который заседает в ГД с 2011 года. Он был директором по стратегическому развитию в компании своей матери ЗАО «Эвалар». По данным ресурса «Синапс», учредители ООО «Торговый дом «Эвалар» – Александр Прокопьев (90,9 %) и Наталья Сергеевна Прокопьева (1, 6 %).  Кроме того, есть  ООО «Фарминвест», учрежденная Прокопьевыми Ларисой (52%), Александром (24 %) и Натальей (24 %).

    Бизнесмены каких отраслей экономики СФО представлены в новой  Госдуме?

    Практический выхлоп оппозиции

    От регионов Сибирского федерального округа в новый созыв ГД пришли бывшие топ-менеджеры больших финансовых корпораций. Среди них Роман Птицын (ЕР, Республика Алтай). Он много лет работает во властных структурах Республики Алтай, а в ГД VIII созыва избрался с поста главы Майминского района. Но до того, как стать чиновником, был начальником главного офиса Горно-Алтайского отделения Сбербанка и заместителем управляющего офиса Сбербанка в Горно-Алтайске.

    Мария Василькова (ЕР, Иркутская область), по данным Центризбиркома, временно неработающая. Однако семь лет до выборов (до 2021 года) она работала в ПАО «Финансовая корпорация АФК «Система», где занимала пост старшего инвестиционного директора. В этом статусе победила в конкурсе «Лидеры России-2020».

    Первый секретарь иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Иркутской области (2015-2019 гг.) Сергей Левченко давно официально погрузился в политическую и партийную работу. Но он является выходцем из строительного бизнеса. Был генеральным директором СМУ «Стальконструкция» Иркутской области (1992−1999). Компанию возглавляет его сын Андрей, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Сергей Левченко, по данным ресурса «Синапс», числится в учредителях ООО «Ангарскстальконструкция», ООО «Сибстальмонтаж», ООО «Усольский завод металлоконструкций».

    Иван Бабич (КПРФ, Красноярский край, Республика Хакасия) – весьма состоятельная и влиятельная в регионе фигура. Его фамилия стояла в списке КПРФ на территории в 2021 году над фамилией главы Республики Хакасия Валентина Коновалова. Некоторые из первых лиц субъектов РФ на этих выборах шли под номером два, но их имена следовали за именами других региональных руководителей, то есть равных им в табеле о рангах. Например, Глеб Никитин и Николай Любимов – номера 1 и 2 в списке ЕР по Нижегородской и Рязанской области. По данным Центральной избирательной комиссии, Бабич пошел в ГД с поста генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Мобильные технологии».

    Материал основан на данных ресурсов Rusprofile и Синапс, а также сайтов Центральной избирательной комиссии РФ и Государственной думы РФ.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирский концерт Noize MC перенесли из «Экспоцентра»

    © vk.com/noizemc. Концерт в Екатеринбурге 17 октября Новосибирский концерт Noize MC перенесли из «Экспоцентра» 19 Окт 2021, 07:34

    Концерт Noize MС (Ивана Алексеева), запланированный на 22 октября, перенесли из новосибирского «Экспоцентра» под предлогом «эпидемиологической обстановки». Он проведет сразу несколько выступлений в «Подземке».

    «В связи с эпидемиологической обстановкой в городе, мы никак не сможем провести концерт в „Экспоцентре“. Но мы нашли единственный возможный выход — и мы переезжаем в лофт-парк „Подземка“», — заявили организаторы тура Noiza MC «Всё как у людей» в соцсетях.

    Вместо одного концерта исполнитель проведет три из-за меньшей вместительности площадки и большого количества купленных билетов:

    24 октября 15:00 — открытие дверей, 16:00 — начало концерта
    24 октября 19:00 — открытие дверей, 20:00 — начало концерта
    25 октября 19:00 — открытие дверей, 20:00 — начало концерта

    «24 и 25 октября — это единственные доступные даты, когда мы можем провести концерт, чтоб его снова не переносить на следующий год или не отменять вовсе. И хорошо, что они всё же у нас есть. В принципиальных индивидуальных случаях наш билетный оператор Ticketscloud будет готов рассмотреть и сделать возврат, если вы никак не сможете посетить концерты Noize MC в указанные даты», — рассказали организаторы.

    Все гости, уже купившие билеты, в течение ближайших трех дней получат письмо на почту с новой датой и временем, на которую будет действовать конкретный билет, уточнили организаторы тура.

    Читайте также: Концерт группы Guano Apes второй раз перенесли в Новосибирске

    Огромный бомбардировщик провезли ночью через весь Новосибирск

    Огромный бомбардировщик провезли ночью через весь Новосибирск фото Алины Кухмарь Российский фронтовой ударный самолет весом 21 тонну ночью 19 октября перевезли с правого берега Новосибирска на левый по частям. Су-24 установят на постамент возле факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ 26 октября. Такие реактивные бомбардировщики применялись на афганской войне, в чеченских кампаниях, военных операциях ВКС РФ в Сирии и во многих других международных конфликтах.

    Ночью 19 октября реактивный фронтовой бомбардировщик Су-24 доставили с территории Чкаловского завода в сквер между 1 и 3 корпусами НГТУ НЭТИ на улице Геодезической. Бетонный постамент для боевой машины закончили строить несколько дней назад.

    Огромный бомбардировщик провезли ночью через весь Новосибирск 18.09.2021 фото Самолет по прозвищу «Буратино» с дельфином впервые приземлился в Толмачево Операция по перевозке началась в полночь от проходной Чкаловского завода. Самолет длиной 22 метра перевозили на специальном трейлере. Длина автопоезда составила 30 метров. Для безопасности самолет разобрали на фюзеляж, хвостовую часть и крылья.

    Маршрут автопоезда прошел в сопровождении экипажей ГИБДД по проспекту Дзержинского, Гусинобродскому шоссе, улицам Волочаевская, Никитина, Кирова, Гурьевская, Зыряновская. Затем трейлер свернул на Октябрьский мост, и через Немировича-Данченко финишировал на улице Геодезическая.

    «Это уникальная операция, в Новосибирске никогда еще не перевозили большой боевой самолет по автомобильным дорогам. Операция проходит ночью, чтобы не создавать пробки в городе, – говорит президент Ассоциации выпускников вуза Владимир Пономарев. – Это сложный технический объект, в создании которого участвовали выпускники НГТУ НЭТИ разных лет — в 1960—70—80-е годы, поэтому он воплощает всю суть подготовки инженерных специалистов в нашем вузе».

    Средства на масштабную транспортировку огромной боевой машины и ее установку выделены Региональной общественной организации «Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ». Самолет же передан вузу на безвозмездной основе, по словам Владимира Пономарева, финансовая сторона вопроса легла на плечи спонсоров.

    Огромный бомбардировщик провезли ночью через весь Новосибирск 20.08.2019 Бомбардировщик Ту-2 восстановят реставраторы НГТУ Уже сегодня, 19 октября, части самолета начнут собирать и монтировать прямо на месте. Самолет торжественно водрузят на бетонный постамент 26 октября. Как рассказал пресс-секретарь НГТУ НЭТИ Юрий Лобанов, планируется, что постамент с Су-24 станет центром будущего Сквера авиастроителей.

    Су-24 – российский фронтовой ударный самолет с крылом подвижной стреловидности, задача которого – нанесение бомбово-ракетных ударов в любое время суток и в любых метеорологических условиях. Масса пустого самолета – 21,2 тонны.

    Видео АСТ-54

    Штурмовик приняли на вооружение в феврале 1975 года и не раз модернизировали. Его производили в 70-х годах на Чкаловском заводе в Новосибирске. За способность нанесения ядерного удара в НАТО его прозвали ядерным «фехтовальщиком».

    Всего было выпущено 1400 машин, на вооружении ВКС РФ до сих пор стоит более 150 модернизированных машин этого типа, еще около 100 самолетов стоит на вооружении в армиях зарубежных стран. 

    Новости СМИ2

    «Опора» — это мы!

    Площадкой празднования 19-го дня рождения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирске стал банкетный зал Paradise. Именно здесь собрались десятки гостей — успешные и начинающие бизнесмены, представители городских и областных властей — чтобы подвести итоги работы организации, поделиться эмоциями и амбициозными планами дальнейшего развития.

    Открыла торжественный вечер исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Кошелева:

    «ОПОРА РОССИИ» объединяет не просто предпринимателей, но людей близких по духу, которые объединены не только задачей улучшения предпринимательского климата, но и идеями партнерства, созидания, благотворительности, проектами приносящими пользу обществу, преумножение духовно-культурного и экономического потенциала страны. И сегодня я хочу поблагодарить всех вас! Здесь собрались партнеры и друзья. Я очень рада той атмосфере, которая сложилась между нами, внутри нашей организации!

    Сегодня в составе Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» — более 500 предпринимателей, 5 местных отделений, и организация продолжает расти!

    — Без сомнения, сегодня мы — это самая динамично развивающаяся общественная организация, защищающая права и законные интересы предпринимателей. У нас есть представительства во всех регионах страны — именно это дает нам право использовать в логотипе цвета российского флага и слово «Россия» в названии. — отметил Игорь Салов, член президиума, председатель попечительского совета Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ». — Но то, что мы входим в пятерку регионов России по численности и качественному составу участников, — не соответствует нашим запросам. Стоит задача: войти в тройку! Считаю, сделаем это в течение года, у нас в данный момент достаточно хорошие темпы развития.

    В ближайшее время количество местных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» должно вырасти. По словам Игоря Салова, представительства организации появятся в каждом районе:

    — Сейчас определяемся: будем делать это кустовым или кольцевым методом, но совершенно очевидно, что сделаем. Мы наработали репутацию, о нас слышат — мы участвуем практически во всех процессах формирования инвестиционной среды, законотворчества, в защите прав и законных интересов — поэтому, конечно, люди идут в организацию: каждый ищет что-то свое — и находит!

    Под чутким руководством ведущего Влада Смирнова мероприятие продолжилось церемонией награждения выдающихся участников «ОПОРЫ РОССИИ» представителями областных министерств.

    Мероприятие посетили министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, заместители министра Максим Останин и Вадим Васильев, которые наградили благодарственными письмами следующих членов «ОПОРЫ РОССИИ»: Ольгу Анисимову, Ивана Григорьева, Надежду Исхакову, Яниса Кайшева, Алексея Малеева, Евгения  Мироненко, Анну Павленко, Наталью Пинигину, Елену Рожанскую, Игоря Салова, Сергея Селезнева, Надежду Стародубову, Анну Шашкову.

    С 19-летием «ОПОРЫ РОССИИ» всех присутствующих поздравил и министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, а также отметил благодарственными письмами и почетными грамотами Кристину Дель , Наталию Кошелеву , Евгению Чавкину.

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат отметил работу областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» на благо предпринимателей региона и вручил благодарности и почетные грамоты Наталии Кошелевой, Наталье Пинигиной, Игорю Салову, Марине Ярцевой и коллективу Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Поздравила предпринимателей  и представитель центра «Мой бизнес», руководитель Центра инноваций социальной сферы Новосибирской области Оксана Козырева.

    Вручая одну из наград, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Максим Останин отметил возросшее в последние годы влияние и роль организации на экономическую жизнь региона:

    — Сегодня бизнес волнуют вопросы, связанные с законодательством, налогообложением, с контрольно-надзорной деятельностью и прочим — и мы как раз являемся таким связным мостиком, приглашаем вас к диалогу, предоставляем свои площадки, реализуем общие идеи. Потому что без такого тандема бизнеса и власти развитие экономики будет крайне затруднительным, если не сказать — невозможным.

    Его поддержал бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат:

    — Я точно знаю, что предприниматели двигают прогресс, двигают область, бюджет. Все зависит сейчас от предпринимателей. А вы входите в пятерку лучших по России — вы самые крутые, не лучшие, а именно крутые!

    Эти слова гости вечера встретили смехом и громкими аплодисментами. Мероприятие в принципе было лишено официоза: все давно знакомы между собой, решают проблемы, делятся опытом. Внутри «ОПОРЫ РОССИИ» появляются новые проекты, возникают клубы по интересам, зарождается настоящее товарищество, например мужской клуб «ОПОРА» — сегодня в нем состоят более 100 человек.

    — Это не просто реализация своих амбиций, мечтаний — это стиль жизни, его трансляция. Это потребность находиться среди тех людей, которые желают чего-то большего, желают расти, развиваться, брать пример и быть примером. Тут все люди настоящие, — говорит член президиума Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», основатель мужского клуба «ОПОРА» Янис Кайшев. — Думаю, любой человек мечтает находиться в таком окружении.

    Есть в «ОПОРЕ РОССИИ» и мощное «женское» направление. О его успехах напомнила Кристина Дель, сопредседатель, член президиума Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», руководитель комитета по развитию женского предпринимательства, руководитель комитета по развитию компетенций soft-skills:

    — «Женщина в бизнесе — ЖЕНЩИНА» — флагманский проект нашего отделения. Он самый первый, самый серьезный, самый крупномасштабный. Основная идея проекта заключается в развитии компетенций soft-skills у женщин-предпринимателей. Это коммуникации, партнерство, лидерские качества, адаптивность, креативное мышление и в первую очередь — взаимодействие между людьми. У нас есть специальная методология, по которой мы обучаем девушек. Проект сопровождают 15-20 экспертов в разных сферах — действующие предприниматели с огромным опытом. Также в проекте есть наставники по красоте, стилю, фитнесу и ораторскому искусству, с участницами работает психолог.

    Разговоры об успехах и достижениях новосибирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» перемежались поздравлениями и номерами развлекательной программы. Гости вечера поучаствовали в лотерее с призами от членов организации и ее партнеров, танцевали, соревновались в конкурсах, позировали в фотозоне, украшенной «Шарики Fonariki Новосибирск», и даже могли принять участие в создании картины «Опора — это мы». Для творцов подготовили настоящий холст, кисти и краски. А те, кто творить не хотел, позировали профессиональным художникам для портрета-шаржа.

    Закономерным итогом празднования дня рождения стало появление многоярусного торта — мастера кондитерской «Ласточка» выполнили его в патриотичном триколоре. Первые два куска были проданы в ходе спонтанного аукциона — вырученные средства направят на благотворительность.

    Среди партнеров мероприятия — типография Atmosfera, печатный салон «Лемур», компания «Бизнес Онлайн».

    Фото Татьяны Негодяевой

    42 миллиона рублей потратят на охрану Новосибирского театра оперы и балета

    42 миллиона рублей потратят на охрану Новосибирского театра оперы и балетаФото Михаила Перикова

    В Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ) объявили конкурс на  охрану учреждения. Стоимость работ оценивается свыше 42,1 млн рублей.

    Информация о проведении открытого конкурса в электронной форме размещена на сайте госзакупок.  Заказчиком и источником финансирования выступает Новосибирский государственный академический театр оперы и балета. Сроки оказания услуг — с 1 декабря 2021 года по 30 ноября 2023 года.

    В рамках контракта подрядчик обеспечит защиту государственного имущества и охрану общественного порядка в НОВАТе. Задачами исполнителя контракта станут обеспечение и контроль над соблюдением контрольно-пропускного и внутриобъектового режима в здании и на прилегающей территории, контроль над въездом и выездом транспорта, включая предотвращение преступлений и административных правонарушений на прилежащей территории и территории внутреннего двора.

    Подрядчик также обязан своевременно, оперативно выявлять и предупреждать противоправные действия со стороны граждан на территории театра и пресекать причинение имущественного ущерба, проводит эвакуацию в случае ЧС,  контролировать выполнение требований противопожарного режима и другое. Сотрудники охраны также не будут пропускать на территорию и в помещение театра граждан в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

    Уточняется, что на территории объекта будут действовать девять постов, пять из них — круглосуточные.

    «Сотрудник охраны должен соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности, , иметь удостоверение частного охранника или удостоверение личности охранника (для государственных предприятий), , иметь опрятный вид, приятную внешность, четкую дикцию, рост не ниже 175 см», — сказано в документации.

    Уточняется, что в смене должен быть один работник со знанием английского языка на уровне Basic (базовый) или Intermediate (средний). В экипировку охрану входит, в частности, деловой костюм, рубашка, галстук, классическая обувь.

    Напомним, Новосибирский академический театр оперы и балета стал лидером среди учреждений культуры России по количеству билетов, приобретённых по «пушкинской карте». НОВАТ также является главной достопримечательностью города.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Обещавшие вернуть прямые выборы мэров «Новые люди» проголосовали против их возвращения в Омске

    © vk.com. Наталья Тузова (в центре в пиджаке) Обещавшие вернуть прямые выборы мэров «Новые люди» проголосовали против их возвращения в Омске 19 Окт 2021, 06:37

    Представители «Новых людей» в заксобрании Омской области выступили против возвращения прямых выборов мэров, хотя этот пункт был в их предвыборной программе. Законопроект подготовила фракция КПРФ.

    Фракция КПРФ внесла в омское заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов мэров и глав районов вместо назначения чиновников через конкурсные комиссии и местные советы депутатов. Документ рассматривали на заседании комитета по местному самоуправлению, рассказали в обкоме партии.

    «Я сказал, что выборы через конкурсную комиссию — это лицемерие и имитация демократии, — напомнил депутат от КПРФ Владимир Лисин. — Когда в региональное законодательство вносились поправки, отменяющие прямые выборы глав, у депутатов советов этих образований никто мнения не спрашивал. Наоборот, советы насильно заставляли вносить поправки в уставы. Муромцевский совет отказался вносить такую поправку — заставили по решению суда. Не спросили и мнение большинства избирателей, хотя люди по большей части были и остаются против „конкурсных комиссий“. Мы тогда собрали более 5 тыс. подписей под требованием прямых выборов глав, передали их в законодательное собрание. Помнится, принимал подписи ныне сидящий [экс-депутат от „ЕР“ Сергей] Калинин, он даже поблагодарил муромчан „за активность“. На том и закончилось».

    На заседании комитета против возвращения прямых выборов открыто выступили единороссы и глава фракции «Коммунистов России», которых в КПРФ считают спойлерами, Владимир Казанин. «Все доказывал, что народ нельзя допускать к прямым выборам, а то еще чего-нибудь „не так“ проголосует», — рассказал Лисин.

    Кроме того, против включения вопроса в повестку ближайшей сессии заксобрания оказалась и член фракции «Новые люди» Наталья Тузова. При этом партия перед выборами заксобрания и Госдумы в своей же программе указывала пункт о о «возвращении прямых выборов»: «Губернаторов и мэров избирать только прямым голосованием граждан». Более того, об этом же говорил и лидер «Новых людей» Алексей Нечаев, прошедший в Госдуму.

    Более того, в фракция «НЛ» в новосибирском заксобрании перед выборами даже вносила поправки для изменения федерального законодательства, чтобы оставить только прямые всенародные выборы глав. Их судьба неизвестна.

    «Нас убеждают, что, дескать, избиратели могут ошибиться и проголосовать за „плохого“ мэра, но ни одного конкретного примера не приводят, — отметил коммунист Лисин. — А вот среди „протащенных“ через комиссию — сплошь и рядом уголовные дела. Знаю, как проходят „выборы“ в советах районов — депутаты-единороссы и за обезьяну проголосуют, если ее предложит конкурсная комиссия. Нам говорят, что люди на выборы не ходят, все равно мэра будут выбирать не все, а пятая или даже меньшая часть населения. Но кто виноват? Власть сама приучила людей к фальсификациям, к неверию в честные выборы».

    В итоге за включение вопроса в повестку сессии проголосовали только четыре представителя КПРФ. Голосов представителей «ЕР», «КР» и «НЛ» хватило, чтобы отклонить документ.

    После перехода мэра Омска Оксаны Фадиной («ЕР») в Госдуму в городе объявлен новый конкурс на должность главы администрации. Мэра назначают депутаты горсовета из кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией, половина которой подконтрольна губернатору. Прямые выборы глав в Омской области отменили в 2015 году.

    Прямые выборы мэров в России массово начали отменять с подачи федеральных властей в 2014—2015 годах. Они частично сохранились лишь в Сибири (Новосибирск, Улан-Удэ, Абакан и Томск) и на Дальнем Востоке. При этом в Новосибирской области отменены выборы мэров других городов и районов, а в Иркутской — сохранены выборы глав всех муниципалитетов, кроме самого Иркутска.

    Инспекторы ДПС попали в ночную аварию в центре Новосибирска

    Инспекторы ДПС попали в ночную аварию в центре Новосибирска Фото АСТ-54 Несколько экипажей ДПС гнались по Красному проспекту за нарушителем на УАЗе ночью 19 октября. Полицейские преследовали автомобиль сразу по нескольким направлениям центральной улицы города. Во время погони произошло столкновение с седаном KIA K5.
    «Момент столкновения патрульного автомобиля попал на видео. На кадрах видно, как полицейские врезались в уже стоявший автомобиль, водитель которого пропускал остальные экипажи, – сообщает паблик АСТ-54. – Беглеца удалось остановить рядом с улицей Ипподромской. Автомобиль с места окончания погони увезли на эвакуаторе».

    Полиция пока не дает комментариев по данному инциденту, проводится проверка.


    Напомним, летом 2021 30-летний сотрудник ДПС погиб под Новосибирском, преследуя юных мотоциклистов. Его служебный автомобиль опрокинулся на мокром асфальте и налетел на опору. Сообщалось, что все трое нарушителей ПДД не имели права управлять транспортными средствами.

    Новости СМИ2

    Военный городок пойдет под комплексное развитие территорий

    Результатом договоренностей мэрии Новосибирска с Минобороны РФ может стать передача территории Военного городка в Октябрьском районе Новосибирска в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Такими планами в ходе выездного совещания поделился главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин. По словам архитектора, вокруг исторических зданий уже сложилась жилая инфраструктура, при этом инфраструктуры социальной и транспортной здесь явно недостаточно. С «большой землей» местных жителей связывает лишь единственное маршрутное такси, проходящее здесь нечасто.

    — До появления музея здесь не было дороги, — рассказывает Александр Ложкин. — Мэрия построила улицу Старощука, по которой ходит единственный микроавтобус. На данной территории проживает огромное количество людей — здесь 247 тысяч кв. м жилья: «человейники», возникшие в нулевые годы, общежития Минобороны и ветхое жилье по улице Тополевой. Но на площадке нет инженерного обеспечения, школ, детсадов. Плюс здесь целый комплекс исторических зданий, и эта территория может стать одним из центров полицентрической системы. Здесь должно быть много видов деятельности, за которыми сюда приедут люди. С этого года у нас появился механизм КРТ, он укладывается в нашу концепцию.

    Главный архитектор не скрывает, что в рамках КРТ в Военном городке появится новая жилая застройка.

    — Концепция предполагает, во-первых, разработку мастер-плана, который определит, где и что будет, какой объем жилой застройки возможен, — поясняет он. — Во-вторых — создание единого оператора, которому будут переданы все участки. Жилищное строительство возможно, но это строго регламентированное строительство под контролем государства. Там где оно будет разрешено, появятся среднеэтажные объекты недвижимости. Мастер-план должен обеспечить соблюдение всех требований, потому что ни один памятник не может быть снесен по умолчанию.

    Вместе с жилой застройкой концепция развития территории по-прежнему предполагает размещение музейного кластера (исторический парк, многофункциональный культурный центр, музей Сибири, военно-инженерный музей, военно-исторический музей, музей связи, музей спорта, центр искусств с выставочным манежем, церковь, центр хранения и реставрации музейных коллекций Новосибирской области). Кроме того, здесь уже формируется спортивный кластер: построен фехтовальный центр, реконструируется бассейн, центр экстремальных видов спорта. Планируется создать Дом спорта, специализированный спортивный центр для людей с ограниченными возможностями, специализированные школы, открытые площадки. Третья составляющая — территория знаний, предполагающая строительство детских образовательных учреждений, в том числе специализированных, ориентированных на историю, археологию, военно-патриотическое воспитание. Кроме того, в мэрии не исключают и инновационную составляющую территории — бизнес-инкубаторы, технопарки, выставочные пространства. Ориентировочно к полноценному освоению территории планируется приступить через два года.

    В настоящее время, несмотря на продолжающиеся переговоры с Минобороны, к территории общей площадью 135 га уже проявила интерес госкорпорация ВЭБ.

    — Для ВЭБ проект уникальный, аналог такого проекта в России один — реновация завода ЗИЛ в Москве, — рассказывает Александр Ложкин. — Естественно, этот проект требует больших финансов. Но есть понимание, как эти финансы могут быть привлечены, как они могут возвращаться кредиторам. Пока мы находимся в переговорах, но уже, как я сказал, есть одобрение первого лица. Есть большая надежда, что мы получим софинансирование на эту территорию. Основная часть возврата, как мы предполагаем, — за счет строительства жилья. Участок должен быть продан готовым — заходи и строй. Естественно, цена участка гораздо выше.

    Пока полную цену проекта освоения Военного городка в рамках КРТ в муниципалитете назвать не могут. Она определится после того, как будет готов мастер-план. Однако, по словам Александра Ложкина, по предварительным расчетам это могут быть от 80 до 120 млрд рублей.

    «Военную горку» комплексно перезапустят Более осторожно потенциальное будущее Военного городка комментирует вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

    — Как только была открыта эта территория, пошла точечная продажа земли, — рассказывает вице-мэр. — Наша задача была остановить эту застройку. После того, как мы нашу концепцию представили жителям, мэру Новосибирска, области, мы отправили ее в Министерство обороны. Это повлияло: ни одна территория больше не была продана под застройку. Сейчас наша задача — не делить шкуру убитого медведя, дискутировать, что будет в том или ином здании. Это все еще земля Минобороны. Наша задача — сделать так, чтобы всем было комфортно. Призываю сделать все, чтобы земля перешла городу или области, а потом решать, что и где будет находиться.

    В настоящее время идет работа по оценке пяти объектов военного городка на предмет исторической ценности. Еще три объекта уже находятся в охранной зоне. Как рассказывают в госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, некоторые объекты уже страдали от пожаров и рук вандалов.

    — Те здания, которые были оставлены Министерством обороны, при недостаточности охраны стали жертвами, — говорит замначальника инспекции Алексей Ворсин. — Со своей стороны мы передаем материалы в правоохранительные органы. Известен факт недавнего пожара. Происходят иные действия — вандализм. В целом территория требует приведения в достойное состояние в соответствии с тем, чего этот объект заслуживает.

    Но с каким конкретно функционалом объекты удастся сохранить, понимания пока нет. Стоит напомнить, что им «сватали» будущее то исторических памятников, то связывали в современным искусством.

    — Будем решать консенсусом со всеми жителями Новосибирска, потому что это уникальная для города возможность получить второе культурно-историческое пространство, — говорит Анна Терешкова.

    По информации мэрии Новосибирска, территория Военного городка №17 является федеральной собственностью. В состав комплекса входит 31 кирпичное здание. Из них 18 объектов культурного наследия находятся в собственности Российской Федерации и закреплены за учреждениями Министерства обороны. Сейчас государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области готовит документы о добавлении к выявленным объектам еще трех зданий. Интерес к площадке, расположенной в центре Октябрьского района, проявляют многие застройщики, в том числе инорегиональные, которые работают на рынке жилой недвижимости.

    Фото автора

    Роспотребнадзор предложил губернатору новые ограничения

    Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области подготовило ряд новых предложений областному правительству по стабилизации эпидемиологической ситуации на территории региона. Об этом глава ведомства Александр Щербатов сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве, не конкретизировав, о каких именно мерах идет речь. На минувшей неделе на пресс-конференции губернатор Андрей Травников сообщал СМИ, что Роспотребнадзор предлагал ограничить работу некоторых видов бизнеса, в частности предприятий общепита, снизить требования по наполняемости залов до 30%.

    Роспотребнадзор предлагал ограничить в Новосибирске работу общепита и сократить заполняемость залов На оперативном совещании глава ведомства подчеркнул, что последние недели в регионе отмечается тревожная коронавирусная динамика.

    — Четвертую неделю мы идем с ростом количества выявленных заболевших, — сообщает Щербатов. — Прошедшая неделя — 1,5 тысячи случаев, что больше предыдущей недели на 25%. Темп прироста вырос и составил 0,34%. Коэффициент распространения больше единицы. Мы, Андрей Александрович, в ваш адрес подготовили очередные предложения по поводу дальнейших профилактических и противоэпидемиологических мероприятий. Кроме того, утверждено постановление №25 главного санаторного врача РФ, где сроки проведения тестирования сократились с 48 до 24 часов с момента поступления материала до выдачи результатов.

    Напомним, что в качестве ограничительных мер на прошлой неделе правительство области объявило об обязательной вакцинации работников определенных отраслей: госслужащих, сотрудников организаций общепита, салонов красоты, СПА-салонов, культурных и спортивных организаций, проводящих массовые мероприятия. В перспективе — введение системы пропусков по QR-коду, полученному после вакцинации для посетителей культурных и спортивных мероприятий.

    — Мы отмечаем рост количество вакцинировавшихся за последнюю неделю — после введения обязательной вакцинации определенных групп населения, — говорит глава регионального Минздрава Константин Хальзов.

    По информации регионального Минздрава, всего в область поступили 1,1 млн доз вакцины. Первым компонентом привиты 782,2 тысячи человек, завершили цикл вакцинации 730,5 жителей области. Общее количество проведенных исследований — 2,6 млн. Работают 24 лаборатории.

    Как было сказано в ходе совещания, за последние сутки зарегистрированы 245 новых случаев заболеваемости коронавирусом. Общее количество заболевших — 67 тысяч. Пресечены 3 административных правонарушения в части несоблюдения гражданами установленных Роспотребнадзором ограничений. В общеобразовательных учреждениях области зарегистрированы 275 заболевших, из них 226 детей и 49 взрослых. В связи с этим 200 классов переведены на дистанционное обучение. В дошкольных организациях — 79 заболевших: 59 детей, 20 взрослых. На больничном находятся 1,4 тысячи педагогических работников. В Новосибирске в образовательных учреждениях коронавирус обнаружен у 23 школьников, в связи с чем 2 класса закрыты. В детских садах коронавирус обнаружен у 71 ребенка, 25 групп закрыты на карантин.

    Напомним, что в конце прошлой недели в Новосибирской области был поставлен антирекорд — 256 новых случаев заболеваемости.

    Фото: pixabay.com автор: pixabay.com

    Подвергнувшаяся атаке националистов новосибирская сеть стритфуда выйдет в США

    Подвергнувшаяся атаке националистов новосибирская сеть стритфуда выйдет в СШАРанее новосибирская сеть Cheburek.me вышла в Эстонию (на фото). Иллюстрация с сайта компании

    Сеть закусочных Cheburek.me, основанная в Новосибирске Александром и Кирой Долговыми, планирует выйти в США. Речь идет о запуске 3-4 точек в Нью-Йорке и Майами.

    Александр Долгов также является основателем сети салонов лазерной эпиляции Laser Love, сети парикмахерских «Стрижевский», сети химчисток обуви SneaknFresh, компаний Ultrafor, Meat Project, digital-агентства 20х80.

    Первая закусочная Cheburek.me была запущена в Новосибирске в 2019 году. По данным сайта сети на сегодня по франшизе открыто уже более 170 чебуречных.

    Ранее география деятельности компании пополнилась такими городами, как Таллин (Эстония), Минск (Белоруссия), Алма-Ата (Казахстан), Нурсултан (Казахстан). Всего, согласно сайту сети, Cheburek.me представлен более, чем в 89 городах мира.

    Как пояснил «Континенту Сибирь» Александр Долгов, сеть подписала договор с партнером в США об открытии точек в Нью-Йорке и Майами. Речь идет о запуске 3-4 точек в течение 2-3 месяцев.

    Напомним, что вложения в запуск одной точки составляют от 770 тысяч рублей в зависимости от формата помещения и локации.

    Стоит отметить, что в августе 2021 года Александр Долгов отмечал, что сеть подверглась атаке националистов из-за публичной поддержки сети «Ебидоеби», ранее выпустившей рекламу с участием афроамериканца. Вместе с тем, по его словам, эти события не отразились на финансовых показателях компании.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирского замминистра ЖКХ задержали при получении взятки в 2 млн

    © youtube.com Новосибирского замминистра ЖКХ задержали при получении взятки в 2 млн 19 Окт 2021, 05:10

    Заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Владимир Нормайкин был задержан при получении взятки в 2 млн за покровительство в ходе заключения госконтрактов на строительство скважин в одном из районов области. Сумма контракта составила 185 млн рублей.

    СК раскрыл детали задержания врио министра ЖКХ Владимира Нормайкина 18 октября. По данным ведомства, чиновника задержали при получении взятки. Его подозревают по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за общее покровительство по службе).

    Осенью 2020 года чиновник вместе с главой одной из компаний способствовал тому, чтобы организация соответствовала условия и конкурса на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки. В ведомстве уточнили, что контракт с этой компанией был подписан 11 января 2021 года.

    11 января 2021 года в Новосибирской области был заключен только один крупный контракт на строительство водозаборных скважин и станции водоподготовки, говорится на сайте госзакупок. Речь идет о строительстве объектов в Карасуке. Формально заказчиком была администрация Карасукского района во главе с единороссом Александром Гофманом.
    По данным ГУ МВД по Новосибирской, задержанный замминистра, в частности, вел переговоры именно с главой администрации «одного из районов области», где и должен был вести работы «согласованный» подрядчик.

    Контракт на 185,2 млн рублей был заключен с ООО «БурСиб-Н». Фирма принадлежит Василию Долгову. Ее возглавляет Николай Бабенко. Общий объем государственных и муниципальных контрактов «БурСиб-Н» оценивается в 308 млн рублей. Компания также получала подряды на строительство и проектирование систем водоснабжения в Тогучинском, Новосибирском, Краснозерском, Доволенском, Черепановском и других районах области, а также в городе Обь.

    Замминистра задержали в машине бизнесмена при получении денег.

    «Находясь в автомобиле учредителя организации, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области получил от последнего взятку в виде денег в сумме 2 млн. 5 тыс. рублей, в особо крупном размере за общее покровительство по службе», — сообщили в СК.

    На оперативном видео мужчина с «замазанным» лицом, заявил, что «понимает» причины задержания. По его словам, он задержан за «взятие денег».

    Сейчас Нормайкин задержан. Следствие продолжает работы по делу.

    Жаркие дни в Новосибирске сменят дожди – прогноз погоды 19-23 октября

    Жаркие дни в Новосибирске сменят дожди – прогноз погоды 19-23 октября Вплоть до пятницы, 22 октября, новосибирцев будет радовать теплая золотая осень. Фото: Андрей Заржецкий / VN.ru Несвойственные для конца октября +14 градусов тепла ждут новосибирцев в начале недели. Но жаркие дни сменятся дождями уже к пятнице, 22 октября. Какую погоду предрекают новосибирцам синоптики?

    По данным Западно-Сибирского Гидрометцентра, самыми жаркими днями недели станут среда, 20 октября, и четверг, 21 октября.  Днем температура воздуха составит +13…+14 градусов. Ночью похолодает до +2..-2 градусов. Жаркие дни в Новосибирске сменят дожди – прогноз погоды 19-23 октября 03.09.2021 Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре

    При этом осадков не предвидится вплоть до пятницы, 22 октября. По данным сервиса Яндекс.Погода, в пятницу днем похолодает до +9 градусов и начнутся дожди, которые продлятся до конца выходных. После возможно очередное потепление.

    Вместе с потеплением и отсутствием ветра Новосибирск накрыло опасным воздухом. Сайт Западно-Сибирского Гидрометцентра предупреждает: «В период с 18 часов 18 октября до 20 часов 21 октября 2021 года на территории г. Новосибирска ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности».

    Новости СМИ2

    На новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс» введено наблюдение

    На новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс» введено наблюдениеФото Михаила Перикова

    Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения на «Тяжстанкогиропрессе». Признать предприятие несостоятельным ранее потребовало специализирующееся на торговле металлом предприятие «Инструментальные стали» из Каменска-Уральска Свердловской области.

    Определение о введение наблюдения опубликовано на сайте арбитражного суда Новосибирской области 18 октября. Долг «Тяжстанкогиропресса» ООО «Инструментальные стали» составил 335,6 тысяч рублей.

    Иск с требованием признать ПАО «Тяжстанкогидропресс» несостоятельным предприятие подало в арбитражный суд Новосибирской области в начале июня текущего года. В ходе процесса «Тяжстанкогиропресс» подал заявление о самобанкротстве. Согласно материалам дела, общая сумма долгов новосибирского завода кредиторам составляет около 1,2 млрд рублей.

    Одним из главных кредиторов «Тяжстанкогидропресса» сейчас является ИФНС по Кировскому району Новосибирска — долги предприятия по налогам превышают 14,7 млн рублей. Кроме того, сменился инициатор процедуры признания завода несостоятельным. Правопреемником «Инструментальных сталей» в деле стал новосибирский «Торговый дом «Металл». Учредителем и руководителем ООО «ТД «Металл» является Татьяна Шилова, ранее выступавшая соучредителем связанной с компанией «БКС» Олега Михасенко красноярской фирмы «Финс».

    Напомним, основной акционер «Тяжстанкогидропресса», сервисный металлоцентр «Стиллайн», для которого завод выступил поручителем по кредитным обязательствам, сейчас находится в процессе банкротства. Процедура наблюдения на «Стиллайне» началась в июле 2020 года, а уже осенью 2020 года сотрудники «Тяжстанкогидропресса» пожаловались на серьезные задержки зарплат и компенсационных выплат уволенным работникам, а также на массовые сокращения. Позже и другие кредиторы стали обращаться в Арбитражный суд с требованием признать «Тяжстанкогидропресс» несостоятельным. Власти Новосибирской области, со своей стороны, предпринимают все возможные меры для сохранения предприятия. В планах региональных властей – найти инвестора, который позволит сохранить завод. 

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.